Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Фашисты в космосе 13-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Проклятые рудники.
  
  
  * * * * *
  
  - Подъем, обезьяны! Вставайте, ленивые скоты! Или вы хотите спать вечно?!
  
  
  "Он определенно кого-то цитирует, - подумал товарищ Лонг, с трудом отрывая голову от циновки. - Но вот кого?" Увы, но товарищ Лонг, осиливший за свою долгую жизнь великое множество трудов классиков марксизма, ленинизма и других -измов, так и не опознал первоисточник. А спросить - не осмелился. Сегодня охранник был настроен особенно недружелюбно.
  
  - Вперед, ублюдки, шевелись, шевелись!
  
  С трудом переставляя ноги - 1,15 "жэ" - совсем не шутка, если спишь четыре часа в сутки (а в сутках всего 16 часов!) - заключенные потянулись к выходу из казармы. Будь на то воля правящего режима, они бы и ночевали прямо в шахте, но это было крайне невыгодно. Кислород в баллонах не бесконечен. Охранники продолжали вопить, узники поспешно натягивали скафандры. Один баллон - кислород, второй баллон - питательный бульон, коего должно хватить на поддержание жизни в течение ближайших двенадцати часов. Зашипели створки воздушного шлюза, и серый, ядовитый, безнадежный нептунский рассвет встретил заключенных Особого Воспитательного Лагеря номер 422.
  
  "Проклятые итальяшки, - думал товарищ Лонг, спускаясь в шахту. - Товарищ Мао был так близок к победе, американцы совсем перестали поддерживать Гоминьдан! И если бы не итальянская военная миссия, и атомная бомба, которая поразила главный штаб товарища Мао..." То есть не поразила, промахнулась на два километра - но кто почувствовал разницу? Товарищ Мао все равно погиб, и его штаб - тоже. И теперь жалкие остатки китайских коммунистов вынуждены добывать на этом айсберге, дрейфующем в атмосфере Нептуна - что бы вы подумали? - нептуниевую руду! Рудой этой будут заправлены реакторы чайнафашистских звездолетов, которые понесут боль и страдания народам Вселенной!...
  
  Да, эти огоньки в серо-голубом нептунском небе - целая армада, собранная по приказу очередного Генералиссимуса. Сотни звездолетов, готовых ринуться в бой за пределами Солнечной системы. Не зря, ох, не зря гоминьдонавская хунта выпросила себе Нептун на той достопамятной конференции о разделе зон влияния в Солнечной системе. Нептун - это граница. Файнал фронтиер, как говорят проклятые американские империалисты...
  
  Уже на пятом уровне к Лонгу приблизился молодой товарищ Бай. Прислонился шлемом к шлему и глухо шепнул:
  
  - Когда?
  
  - Сегодня, - решительно отвечал товарищ Лонг. - За два часа до конца смены.
  
  
  * * * * *
  
  
  Его превосходительство Гот Вар-Янг, генерал-губернатор Китайского Нептуна, пребывал в прекрасном расположении духа и тела. Его роскошная протеанская резиденция, в которой он отдыхал от трудов праведных на благо Республики, находилась на самой границе кратера Фарос и была оборудована по последнему слову отнюдь не китайской техники. Пусть это было не совсем патриотично, но господин Гот Вар-Янг скромно считал себя разумным и прогресивным патриотом, а не каким-нибудь реакционным фанатиком. В конце концов, распределять потоки дорогостоящего нептуния и селектировать заключенных женского пола - нелегкий труд! Вот и сейчас губернатор был занят важным государственным делом - ужинал с ромуланским посланником. Специально в честь дорого гостя был распакован ящик с урожаем 1993 года, доставленный с самой Земли. Ах, как медленно и прекрасно поднималась пена шампанского в условиях низкой протеанской гравитации!..
  
  - ...наши союзники с Рема непременно поддержат выступление, - тем временем говорил ромуланец. - Пришла пора положить конец... Но мне кажеся, что вы меня не слушаете. Простите, губернатор, если я утомил вас...
  
  - Нет-нет, прошу вас, продолжайте, - отозвался Вар-Янг. - Я просто залюбовался Нептуном. Не правда ли, он прекрасен в это время года? Как писал в свое время один из поэтов династии Цин:
  
  Черный космос похитил луны,
  Солнце спряталось за кормою -
  Только глаз голубой Нептуна наблюдает за полем боя.
  
  - Прекрасен, - неохотно согласился гость и почему-то пошевелил ушами. - Но вы еще не видели ромуланского неба! Когда наша планета и один из спутников одновременно заслоняют центральное светило!..
  
  "И не горю желанием увидеть", - честно признался Гот Вар-Янг самому себе. С самим собой он всегда был кристалльно честен. Но кроме самого себя, он должен был что-то ответить ромуланцу. Не успел, отвлеченный ворвавшимся в комнату секретарем:
  
  - Господин генерал, вас срочно вызывают по межпланетной связи!
  
  "Болван, - подумал губернатор, - нельзя же так позориться перед гостем! Не ровен час он подумает, что у нас какие-то проблемы!"
  
  - Хорошо, я приму вызов у себя в кабинете, - неохотно кивнул Вар-Янг и оторвался от уютного кресла. - Вы простите меня, господин посол?
  
  - Да, конечно, ваше превосходительство...
  
  - В чем дело? - спросил губернатор две минуты спустя, стоя в своем кабинете перед экраном ТВФ.
  
  - Мятеж, мой генерал! - буквально завопил капитан патрульного звездолета. - Красные бандиты подняли мятеж в одном из шахтерских лагерей!
  
  - Где?!
  
  - РУДЛАГ 422, айсберг "Зеленая волшебница". Они перебили охранников и...
  
  - На что они рассчитывают? - удивился Вар-Янг. - Когда у них закончатся припасы - через неделю? максимум через две, а потом? Сожрут друг друга? Вполне в духе краснопузых, но я все равно не понимаю...
  
  - Простите, мой генерал, но именно это они и собирались сделать! - поспешно продолжил капитан патруля.
  
  - Сожрать друг друга?! - изумился властелин Китайского Нептуна.
  
  - Нет, я не это хотел сказать! Они подняли восстание как раз в тот день, когда в лагерь прибыл челнок с припасами! Мятежники вне всякого сомнения планировали захватить челнок и покинуть Нептун! К счастью, нашим верным пилотам удалось спасти корабль, вернуться на орбиту и доложить мне!
  
  - Челнок? - переспросил губернатор. - И куда бы они направились?
  
  - К хаоситам, - подсказал капитан. - У них были все шансы добраться до ближайшей базы хаоситов. Или встретиться с орками...
  
  - Они могли даже отправиться на Хуйю! - взорвался Вар-Янг. - К чему этот бессмысленный разговор?! Мы должны немедленно подавить мятеж и возобновить добычу руды! Neptunium must flow! Наш Золотой Флот не может ждать!
  
  - Прикажете разбомбить? - уточнил капитан.
  
  - Идиот!!! Не сметь! Шахты не должны пострадать! Высаживайте десант! Космических коммандос, военную полицию, Республиканскую Гвардию, Зеленое Знамя - всех! Прежде чем об этом узнает адмирал Чжоу -- тогда он пожелает лично заняться мятежом. И мне будет очень неудобно перед Генералиссимусом. Вы понимаете меня, капитан?...
  
  - Будет исполнено, мой генерал! Мятеж будет подавлен! Республика ваньсуй!
  
  - Трижды ваньсуй!
  
  
  De Bello Alexandrino. Часть 2.
  
  
  * * * * *
  
  Их было шестеро - облаченные в стелскафандры бойцы КОМСУБИНА покинули запасной шлюз итальянского корабля, и через сто двадцать метров и девяносто секунд собрались возле аварийного люка в кормовой части британского звездолета. Лейтенант Ортолани набрал на панели кодового замка комбинацию, добытую агентами Servizio Informazioni Militari; люк послушно распахнулся, пропустил итальянцев в шлюзовую камеру и снова захлопнулся за их спинами. Еще несколько минут спустя диверсанты оказались в одном из служебных коридоров "Дарк Ройала".
  
  - Полный вперед, - не удержался от пафосного заявления Ортолани. И они двинулись вперед, в стандартном боевом порядке, рыцарским клином, в своих прекрасных лабрадоровых доспехах.
  
  Первый британец пал их жертвой через полторы минуты - скорей всего, это был инженер, куда-то летевший по своим делам. Получив сразу две толстые иглы из пневматических пистолетов прямо в лицо, он повис между полом и потолком, выдавив из себя несколько капелек крови. Старик Жирардони мог быть доволен!
  
  За первым последовали другие, но вторжение на вражескую территорию началось слишком хорошо -- а так никогда не бывает. Шестой или седьмой англичанин (диверсанты успели сбиться со счета), прежде чем умереть, спустил курок своего автомата. Пули никому не причинили вреда, но наполнили коридоры авианосца излишним грохотом. Бесшумность потеряла всякий смысл, пневматические пистолеты были отброшены, и на свет появились безгильзовые "Кольт Драгуны". Диверсанты КОМСУБИН не стеснялись применять иностранное оружие, тем более такое великолепное -- одновременно уничтожающее врага и создающее дымовую завесу. Инфракрасным шлемовизорам итальянцев дым не мешал, тогда как их противникам пришлось нелегко.
  
  - О, наши уже здесь! - сказал тремя уровнями выше "Алессандро Муссолини". - Шевелись, шевелись, красавица! - Он подтолкнул Железную Лену стволом между лопаток. - Forza Italia!
  
  Его клевреты тем временем успели расправиться с британскими телохранителями, ожидавшими у входа в конференц-камеру. Кроме агента Крейга - тот отправился на обход постов за несколько минут до часа "Х".
  
  Отряд лейтенанта Ортолани тем временем понес первые потери. Поднятые по тревоге британские спейс марины пустили в ход тяжелое оружие вплоть до гранатометов (заряженных, впрочем, свинцовыми болванками).
  
  - Макаронники нас предали!!! - сержант артиллерии Уиллард вломился в орудийную башню номер 3.
  
  - Грязные ублюдки! - мгновенно отреагировал лейтенант-коммандер Максвелл. - Задраить люки!
  
  Вовремя - Ортолани уже подбирался к башне, и люк захлопнулся прямо перед его носом.
  
  - Отправим их в ад! - продолжал Максвелл. - Включить прицельный экран!
  
  - Но как, сэр?! - удивился один из подчиненных артиллеристов. - Они в мертвой зоне!
  
  - Убьем их ударной волной, - пробормотал коммандер.
  
  - Прицельный эклан он-лайн! - доложил Уиллард.
  
  - Подготовить два снаряды! - крикнул Максвелл. - Шрапнель! Взрыватели на 100 миллисекунд!
  
  - Есть, сэр!
  
  - Всем приготовиться!
  
  * * * * *
  
  - Порка мадонна! - не своим голосом завопил майор Бранкути, координировавший действия штурмовых отрядов на мостике "Чипполино" (уже третий из них как раз прорвался через стыковочный цилиндр). - Они собираются в нас стрелять! Ортолани, ты меня слышишь?! Ортолани!!! Вскрой центральную башню и убей их!!!
  
  - Будет исполнено! - отозвался лейтенант и принялся старательно выдавливать из тюбика пластиковую взрывчатку. Не успел.
  
  - ОГОНЬ! - скомандовал лейтенант-коммандер Максвелл.
  
  Уиллард ударил по красной кнопке.
  
  "Дарк Ройал" содрогнулся. Спаренная башня главного калибра послушно выплюнула два снаряда, которые разорвались по правому и левому борту итальянского корабля, едва успев покинуть стволы орудий.
  
  Рой немых осколков наполнил пространство.
  
  - Доклад о повреждениях! - с нескрываемым ужасом в голосе объявил Бранкути, торопливо захлопывая забрало шлема - воздух со свистом покидал капитанский мостик через многочисленные пробоины. Главный инженер, должный первым отозваться на этот приказ, ничего не ответил, поглощенный беседой с привратником Пьетро. Как и старший оружейный офицер. К счастью, "настоящая" Алессандра Муссолини успела покинуть мостик, поэтому британская шрапнель ее не коснулась. Но теперь пылавшая гневом Герцогиня спешила обратно, дабы снова взять командование на себя.
  
  "Дарк Ройалу" тоже досталось, поэтому лейтенант-коммандер Максвелл изменил условия задачи:
  
  - Взрыватели на 200 миллисекунд! Повторить!
  
  Ортолани тем времен закрепил детонатор на входном люке орудийной башне и поспешно укрылся за поворотом служебного коридора. Его люди тем временем сдерживали напиравших британцев.
  
  Повторный залп и взрыв беллонита прозвучали одновременно. "Чипполино" получил новую смертельную дозу; бронированная крышка люка превратилась в металлический пузырь, но осталась на месте. Максвеллу пузырь не понравился, и он потянулся за револьвером.
  
  - В следующий раз у них получится...
  
  * * * * *
  
  - Скорее, скорее! - вопил "Муссолини", прикрываясь своей высокопоставленной заложницей и прорываясь к переднему шлюзу. У него почти получилось! Почти...
  
  Крупнокалиберная пуля агента Крейга взорвалась у него в голове, на мгновение опередив последнюю мысль -- "Quale artista muore con me!" Уже мертвый двойник герцогини кувыркнулся в невесомости, свернулся в позу зародыша и выпустил длинную очередь в потолок. Стрелянные гильзы закружились вокруг него, как маленькие спутники вокруг нелепой протопланеты.
  
  - Я знала, что ты догонишь меня, - только и смогла сказать Железная Лена.
  
  - Миледи, - ухитрился поклониться агент Крейг. - Ваши приказы?
  
  - На мостик, куда же еще? - пожала плечами госпожа премьер-министр.
  
  - Следуйте за мной.
  
  * * * * *
  
  - Что здесь происходит?! - Герцогиня ворвалась на свой мостик. - Какого дьявола?!
  
  - Герметичность мостика восстановлена...
  
  - Я не об этом!!!
  
  - Мы уже восстановили контроль... - пролепетал Бранкути. И действительно, второй заряд Ортолани все-таки вырвал с "мясом" люк орудийной башни. Лейтенант неосмотрительно ринулся вперед - и Максвелл не промахнулся. Впрочем, итальянец тоже успел выстрелить. Орудийная башня мгновенно заполнилась дымом, и британский коммандер потерял возможность вести прицельный огонь. Поэтому следовавший за покойным Ортолани боец КОМСУБИН без труда завершил начатое, и центральная орудийная башня была захвачена.
  
  Однако, оставались и другие орудийные посты - и один из них пустил в ход другое оружие, неподвластное законам мертвой зоны. Две тепломагнитные торпеды ушли в открытый космос, промелькнули за иллюминаторами итальянского звездолета, а потом вернулись и ударили флагман Герцогини прямо в хвостовые дюзы. Увы, но этого оказалось недостаточно, чтобы прикончить гордость Империи Фашистов.
  
  - Ucciderli tutti! - вопила Алессандра в тактический микрофон. - Убейте всех! Ucciderli tutti-tutti-tutti!!!
  
  Новые волны итальянских коммандос продолжали перетекать на британский авианосец, постепенно заполняя его коридоры и каюты.
  
  * * * * *
  
  - Нам здесь не прорваться! - крикнул Крейг. Его "стерлинг" почти раскалился, и целое облако стрелянных гильз окружало верного телохранителя.
  
  - Куда ведет этот лифт? - хладнокровно поинтересовалась Хеди.
  
  - В крюйт-камеру. Но...
  
  - Да.
  
  * * * * *
  
  - Авианосец фактически захвачен, - докладывал майор Петаччи. - Мы контролируем мостик и все орудийные посты. Несколько незначительных очагов сопротивления...
  
  - Где Лена? - перебила его Герцогиня.
  
  - Она заперлась в крюйт-камере и не желает сдаваться, - смущенно сообщил Петаччи. - Наши ребята отыскали автоген, и скоро мы...
  
  Муссолини оборвала связь и повернулась к первому пилоту Скипарелли:
  
  - Немедленно отстыковывайте корабль и уводите его подальше от британской жестянки, - приказала она страшным голосом.
  
  - Но, там остались наши люди... - ответ Скипарелли был так банален и предсказуем!
  
  Ему повезло - у Герцогини не оказалось под рукой оружия, иначе бы болтливый капитан немедленно схлопотал пулю в лоб - в лучших традициях Темных Властелинов.
  
  - НЕМЕДЛЕННО! СЕЙЧАС! Взрывайте крепежные болты! Рвите туннель!!! Уводите корабль, рezzo di merda!!!
  
  Скипарелли неохотно выполнил приказ.
  
  Тем временем на борту "Дарк Ройала" Железная Лена улыбнулась агенту Крейгу и мягко отобрала у него револьвер:
  
  - Позволь мне сделать это.
  
  - Ты уверена?
  
  - Это ведь быстро, правда?
  
  - Правда.
  
  Был ли смысл произносить дополнительные последние слова, о которых никто никогда не узнает и не расскажет? Леди-протектор не успела оформить эту мысль, спуская курок револьвера, приставленного к ближайшей канистре с нанокордитом.
  
  ПУФФФФФФ!
  
  Миниатюрная сверхновая звезда на несколько секунд ослепила итальянских офицеров и полководцев на мостике "Марко Фурио Камилло". Едва они успели прийти в себя, как несколько дополнительных вспышек осветили космическую тьму справа по борту - "Марко Клаудио Марчелло" и "Марко Валерио Корво" обменялись орудийными залпами с британскими крейсерами, спешившими на помощь своему флагману. "Красный Смерш" и "Молотович Совьет" никак не себя не проявляли и продолжали благоразумно хранить нейтралитет. И потому не представляли никакой опасности. Впрочем, как и англичане. Два линкора против двух крейсеров - это ненадолго.
  
  - Кто бы мог подумать... - прошептал Скипарелли, уставившись на облако раскаленного газа медленно гаснущее в пустоте.
  
  - Да, это больше похоже на японцев, - кивнул Бранкути.
  
  - Заткнитесь все! - оборвала их Герцогиня. - Так, на каком свете мы находимся? Откройте все каналы, дайте мне стратегическую картинку! Престо!
  
  - Наблюдаю несколько тысяч новых целей!!! - неожиданно завопил дежурный оператор радара. - Движутся к нам со стороны Марса! 7452... 7689... и больше!!! Скорости - до 50 процентов абсолютной и выше!!!
  
  - Что?!.. - прошипела Алессандра. Скипарелли принялся хватать ртом воздух. Побледневший Бранкути закрыл глаза и откинулся в кресле. Где-то за спиной у Герцогини прозвучал громкий хлопок - один из младших офицеров застрелился.
  
  - Немедленно отыщите австрийского канцлера, - повернулась Герцогиня к офицеру связи. - Я должна поговорить с ним.
  
  - Сию минуту, синьора.
  
  - 8224... 8537... - продолжал шептать оператор радара.
  
  - Канцлер на связи, синьора адмирал.
  
  - Арнальдо, где ты сейчас находишься? - спросила Алессандра Муссолини.
  
  - Направляюсь на Меркурий, как мы и условились, - отвечал австриец.
  
  - Это хорошо. Торопись. У тебя будет шанс уцелеть, - абсолютно спокойным голосом добавила итальянская владычица.
  
  - Уцелеть?! - удивился альпийский диктатор. - О чем ты?!
  
  - Со мной все кончено, Арнальдо.
  
  - Но почему?! - вскричал австриец.
  
  - Quoniam venit dies magnus irae ipsorum et quis poterit stare. Потому что наступил великий день гнева Его -- и кто сможет устоять?
  
  
  * * * * *
  
  
  
  - Довольно! - тяжелый осмиевый стакан с грохотом опустился на стол. - Пришел наш час! Это великолепный шанс - и мы не должны, не имеем права его упустить! Теперь, когда проклятые земляне вцепились друг другу в глотки, мы получили возможность занять по праву принадлежашее нам место в Галактике! - добавил горячий орк и окинул присутствующих вызывающим взглядом.
  
  - Вы говорите о возможности... - осторожно начал ромуланский проконсул.
  
  - Я говорю о намерениях, - перебил его орк. - Наше время пришло - и безнадежно слеп тот, кто этого не видит! Я говорю - к оружию! Выше знамя восстания! Сбросим терранское ярмо! Вытравим кальций из наших костей!
  
  - Украсим их черепами орбитальные кольца наших планет! - подхватил насмешливый хаоситский посланник.
  
  - Так будет, братья! - вскинулся пылкий грифонский адмирал. - За нашу и вашу свободу!
  
  На этой тайной встрече присутствовали почти все -- и холодные люди Атлантиса, и свирепые обитатели Сфинкса, и орки, и хаоситы, и ромуланцы со своими союзниками-рЕмлянами; и преторианцы, и надменные полководцы Центаврийской Республики, и куда более надменные эриданцы, и посланники других космических держав и империй. Рожденные на далеких мирах и планетах, они не имели между собой практически ничего общего, и только одно объединяло их - бесконечная ненависть к Земле.
  
  - Уже завтра нам придется убивать друг друга, - продолжал посол орков - как и все представители его расы, он не умел лицемерить. - Но сегодня у нас один общий враг - земляне! И этот враг ослабел! Терранская змея укусила себя за хвост!..
  
  Ромуланский проконсул не выдержал и скорчил гримасу, услышав столь неуместно использованную метафору. Остальные заговорщики сочли за благо ничего не заметить.
  
  - ...себя за хвост, и теперь она кровоточит! И я говорю - напьемся этой крови! Утолим нашу жажду к свободе! Аоргххха!
  
  - Фхтагн!
  
  - Банзай!
  
  - Рот фронт!
  
  - Ня, смерть!
  
  - Vade retro, Satanas!
  
  - Кровь для кровавого бога!
  
  - Аве, Цезарь!
  
  - Деленда ест!
  
  
  Глава 14. Красная Угроза.
  
  Эпизод I. Настоящий полковник.
  
  
  * * * * *
  
  
  - Добро пожаловать на Пандору, товарищи офицеры!
  
  - Здравия желаем, товарищ полковник! - прозвучало в ответ.
  
  Полковник был суров и прекрасен. Коротко пострижен и голубоглаз. Его лицо украшали мужественные шрамы, а из кобуры торчала рукоятка крупнокалиберного револьвера. Он был староват для своего звания, и оставалось только гадать, за какие грехи или заслуги его сослали на одну из самых опасных планет в Галактике.
  
  - Как вы помните, - продолжал товарищ полковник, - согласно Договору о Разграничении 79-го года, Пандора отошла в зону влияния Советского Союза. Мы немедленно основали колонию и приступили к добыче полезных ископаемых. Нам нужны эти минералы - как свет, как воздух, ибо СССР по-прежнему находится в кольце враждебного окружения итальянских фашистов, англо-саксонских империалистов и китайских гегемонистов. Без этих полезных ископаемых советская экономика просто не может существовать!
  
  "Слишком сильно сказано", - отметили товарищи офицеры.
  
  - Что произошло потом - всем вам более-менее хорошо известно. Эти "синяки"... эти так называемые "пандорцы" подняли самый бессовестный контрреволюционный мятеж против Советской власти! И теперь они там, за стенами нашего бункера! Затаились среди пандорских скал и ущелий, подстрекаемые агентами враждебных держав! Самые опасные и жестокие сущеества во Вселенной ждут, пока вы не окажетесь у них на мушке! Они ненавидят коммунизм, они ненавидят советскую власть, онине навидят нашу великую социалистическую Родину! И наша задача - ваша задача, товарищи офицеры - их остановить! Помешать им! Не позволить нанести непоправимый урон Советскому Союзу! И я верю, что вы - что мы справимся с поставленной перед нами задачей! Пандорские мятежники понесут самое суровое и справедливое наказание! Мы будем преследовать их всюду и везде, пока не уничтожим! Где найдем, там и будем уничтожать! В туалете поймаем и в сортире замочим!!!
  
  
  И едва он успел завершить свою речь, как в ночном пандорском небе вспыхнула яркая сверхновая звезда.
  
  
  Эпизод II. Красная Звезда.
  
  
  - Это Мимас, товарищ министр, - объявил генерал Тарханов. - Первый спутник Сатурна.
  
  - Я узнал его, - кивнул маршал Ветрянский. - Но почему именно он, товарищ генерал? И что вы планируете с ним делать?
  
  - Превратить в боевую космическую станцию! - последовал гордый ответ.
  
  - ???!!!
  
  - Именно так, товарищ министр. После того, как итальянские фашисты взорвали на Марсе антиводородную бомбу, баланс сил в Солнечной системе был кардинальным образом нарушен. Мы просто обязаны были в кратчайшие сроки подготовить ассиметричный ответ. И мы его подготовили!
  
  - ???!!!
  
  - Все очень просто, - продолжал генерал Тарханов. - В определенной точке на поверхности Мимаса будут заложены атомные заряды. Направленные ядерные взрывы заставят Мимас покинуть свою орбиту, и бывший спутник Сатурна отправится в путь, как настояший космический корабль! Благодаря своим размерам он будет фактически неуязвим для вражеского оружия. Мы сможем доставить его в любую точку Солнечной системы, где существует угроза советским интересам и...
  
  - Но как вы собираетесь им управлять?!
  
  - Как уже было сказано прежде - направленными ядерными взрывами. Видите этот гигантский кратер на лицевой стороне планетоида, кратер Гершеля? В его центре будет расположен ЦУП и пусковые установки ядерных ракет. Этими ракетами можно будет не только обстреливать противника, но и управлять движением Мимаса. Допустим, нам нужно подняться чуть выше плоскости эклиптики. Мы отправляем ракеты точно в южный полюс Мимаса, где ядерная боеголовка взрывается и "подбрасывает" спутник в заданном направлении...
  
  "Голый король, - внезапно подумал маршал Ветрянский. - Я - голый король, которому пытаются всучить невидимое платье..."
  
  - Мы рассмотрим ваше предложение самым внимательным образом, - сухо пообещал министр. - Спасибо за экскурсию, товарищ генерал. Здесь нам больше нечего делать. Возвращаемся на Титан. Конечно, если вы не желаете проследить за строительством кольцевой железной дороги Сатурна...
  
  Этой шутке было свыше тридцати лет от роду, но генерал Тарханов все равно вежливо рассмеялся.
  
  И в этот самый момент в где-то в черном космосе за орбитой Мимаса вспыхнула яркая сверхновая звезда.
  
  
  - Слушайте их, слушайте! Слыхали вы что-нибудь
  подобное? Это песнь Земли. Космический легион
  пел ее перед битвой за Титан. Слушайте!
  
  Джордж Оливер Смит, "Отверженные".
  
  
  
  
  Эпизод III. Сатурн почти не виден.
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Согласно Договору о Разграничении космического пространства от 1979 года, вся система Сатурна, вместе со всеми спутниками, кольцами и щелями Кассини, принадлежала Советскому Союзу.
  
  На первых порах Сатурн имел весьма скромный статус в Советской Империи - нечто вроде станции "Восток" в Антарктике. Но пришло время, когда поползновения враждебных сил заставили советское руководство задуматься о полноценной аннексии. Предложение включить в состав СССР Сатурнианскую Сов.Соц. Республику было после некоторого размышления отвергнуто. "Проще надо быть", - заметил тогдашний Генеральный Секретарь. Поэтому Сатурнианская Автономная Область вошла в состав РСФСР.
  
  САО даже имела своего собственного первого секретаря, но он безвылазно торчал в Москве. На территории области - или вернее сказать, в космотории - безраздельно распоряжались военные.
  
  Главный штаб советской группировки естественным образом расположился на Титане. Планетка была маленькая, но перспективная. Скольким заслуженным советским военачальникам она спасла карьеру!
  
  Среди них был товарищ адмирал флота Иванов-шестнадцатый. Настоящий флотоводец, военно-морской. Он не любил, просто ненавидел, когда его принимали за одного из этих космических лже-адмиралов. Нет! Его стихией были моря и океаны! Брызги соленой воды! И прочие высокие материи.
  
  Соленость титанских метановых морей была под вопросом, но они (моря) были, и в них даже можно было плавать. Сей факт немало воодушевил ответственных работников советского ВПК, и в самые кратчайшие сроки стальные корабли забороздили просторы далекого сатурнианского спутника.
  
  Некоторыми из этих кораблей товарищ адмирал сейчас любовался, стоя у панорамного бронестекла на одиннадцатом этаже здания Министерства Обороны САО, что в Титанграде, на южном берегу Кассиопейского моря. Нет, даже с такой высоты на гавань отнюдь не открывался прекрасный вид. Проклятый желтый туман, окутавший всю планету, не позволял наслаждаться местными пейзажами. Мощные прожектора, разгонявшие смог над Титанградом, помогали незначительно. Но флотоводцу их тусклого света было более чем достаточно. Привык уже, не первый день на этой планетке.
  
  Вот, например, авианосец "Советская Эстония". Столь величественный и воистину титанический корабль (1,5 миллиона тонн метаноизмещения!) просто никогда не мог быть построен на Земле. Титан с его гравитацией в 0,14 "же" - совсем другое дело!
  
  Как раз в этот момент с палубы авианосца один за другим стартовали три истребителя МиГ-117. Это были уникальные машины, не имевшие мировых аналогов. Они могли летать только в титанской атмосфере.
  
  Чуть поодаль красовался линкор ПКО "Рабочий и колхозница". Его 890-мм орудия, без особого труда отлитые при той же низкой титанской силе тяжести, могли одинаково легко вести огонь по натитанским, атмосферным и даже космическим целям, расположенным на других спутниках Сатурна.
  
  Атомная подводная лодка "Красный Большевик", готовая выйти на патрулирование в открытое море, несла на борту 36 межпланетных баллистических ракет, и в "день Ч" могла нанести серьезный урон потенциальному противнику, даже находясь в самой глубокой океанской впадине, и таким образом оставаясь полность невидимой и неуязвимой для вражеских средств обнаружения и нападения!..
  
  Это было так прекрасно, что адмирал едва не прослезился. Растроганый, он перевел свой взгляд на следующий корабль. Точнее сказать, это был плавающий танк, ТПТ-97, согласно натовской классификации - "Russki Diplodocus". Он и в самом деле чем-то напоминал диплодока. Быть может, хвостовым ракетным движителем или орудием главного калибра - кто знает...
  
  - Товарищ адмирал? - кто-то вежливо откашлялся у него за спиной.
  
  - Да, я помню, помню, - недовольным тоном отозвался Иванов 16-й. - Сейчас иду.
  
  Вселенная испытывала острый недостаток справедливости. Все эти галактические лже-флотоводцы, летчики-космонавты и прочие, всегда презирали адмирала Иванова и считали его бездельником, поэтому раз за разом поручали ему дела скучные и недостойные высокого звания. Вот как сейчас, например. Задание, с которым мог бы справиться прапорщик-интендант!!!
  
  Гостям не пришлось долго ждать - они спустились в подземный (или подтитанский?) бункер всего за несколько минут до адмирала. Тем более им не пришлось скучать - с заметным, плохо скрываемым интересом, они изучали приготовленные для них дорогие подарки.
  
  - Добро пожаловать на Советский Титан, товарищи! - произнес Иванов-16-й, приближаясь к важным гостям.
  
  Их было двое, они обернулись и тут же напустили на лица надменные выражения. Первый - хаоситский комиссар в строгом черном мундире; второй - генерал в пышной униформе ЭНДЕР(1). Прибытие адмирала Иванова-16 заставило их оторваться от созерцания стальных контейнеров, до отказа набитых новейшим советским оружием. АК-74(2), АПС(3), ПМ(4), ПСС(5), РПГ(6) - все было здесь, и даже больше того.
  
  - Спасибо, лорд адмирал, - не удержался от шпильки хаосит. - Мы с коллегой благодарим вас за оказанную помощь.
  
  Эриданец поморщился. Ничтожный хаосит посмел назвать его коллегой! Поморщился, но все-таки молча проглотил оскорбление.
  
  - Отличное оружие для борьбы с фашистами и американскими агрессорами! - машинально выдал адмирал.
  
  - Вы же знаете, - усмехнулся хаосит, - наш главный враг - Гоминьдан. Но мы обязательно убьем для вас парочку макаронников, если они только появятся в наших краях.
  
  - Это может случиться раньше, чем вам кажется, - небрежно заметил советский флотоводец. - Итальянцы в прошлом уже оказывали неоценимую помощь чанкайшистам. Так и теперь, по нашим сведениям, они фоормируют отряды наемников и военных советников, колторых собираются перебросить на Нептун. Разумеется, эти планы строго засекречены. Не столько по военным причинам, сколько по политическим. Китайцы пытаются сохранить лицо и доказать всему миру - всем мирам - что их "великая держава" может прекрасно обходиться без иностранной военной помощи...
  
  Эриданец и хаосит машинально переглянулись, но тут же поспешно отвернулись друг от друга.
  
  - Это полезная информация, - кивнул хаоситский комиссар. - Мы найдем, как ее использовать.
  
  "Использовать? - не сразу понял Иванов 16-й. - Ну да, поделяться еще с кем-то - и небесплатно..."
  
  - Мы проводим вас до уранской орбиты, - продолжил адмирал. - Французы посмотрят на это сквозь пальцы, они и сами недолюбливают Гоминьдан.
  
  - Этого будет более чем достаточно, - снова кивнул хаосит. Эриданский посланник за все время не произнес ни слова. Каков наглец!
  
  - Мы надеемся на дальнейшее плодотвор... - начал было Иванов 16-й, но его тут же оборвал сигнал воздушной тревоги.
  
  * * * * *
  
  - "Молот", докладывает поверхность. Станция слежения уничтожена. Но мне кажется, они успели передать сигнал тревоги...
  
  - Кажется?! - почти взревел генерал-легат Сирианни, стоявший у тактического экрана на борту командного дирижабля "Молот Неверных".
  
  - Вероятность этого весьма высока, - невозмутимо уточнил командир десантной группы.
  
  - Демоны света! - выругался генерал. - Ничего не поделаешь. Отменять операцию нельзя. Мы и так выиграли время. Внимание, Первая эскадра, вы знаете ваши цели! Рассыпайтесь и атакуйте! За Императора и Республику!
  
  - "Молот", вас понял, - отозвался трибун-коммандер Квадралли. - Первая, за мной! Отправим их в ад!!!
  
  Сорок шесть поршневых пикировщиков "Тапеджара-3М" одновременно легли на правое крыло и принялись с обманчивой медлительностью падать вниз сквозь беспросветный оранжевый туман, навстречу славе и/или смерти.
  
  И первая, и вторая, имели в этой игре равноценные шансы на успех.
  
  Это были самые опытные пилоты Республики, но прежде им доводилось пилотировать разве что вакуумные корабли, венеролеты, симуляторы и чаще других - ракетопланы на Центавре Прайм. В титанской атмосфере они были самыми зелеными из новичков.
  
  Но это их совершенно не смущало.
  
  * * * * *
  
  Адмирал Иванов 16-й, уже облаченный в скафандр, бежал по пирсу, а вокруг него сыпались бомбы и ракеты.
  
  - Нет, сволочи, что вы делаете?! - адмирал был готов заплакать, когда очередная кислородная бомба пробила палубу "Советской Эстонии" и выплюнула в обратном направлении вулканический сноп огня.
  
  Лейтенант-декурион Реда, командир пятого звена, обратил внимание на одинокую фигурку в скафандре и спикировал прямо на нее. Пулеметные очереди вспороли бетон пирса справа и слева от адмирала, но тот, потрясенный картиной всеобщего хаоса и разрушения, ничего не заметил.
  
  - Живи пока, - пробурчал Реда и развернул свой самолет в сторону моря.
  
  Капитан-центурион Авеллис тем временем выпустил еще одну ракету в небоскреб Министерства Обороны. Увы, тот все еще возвышался над гаванью. Но как он при этом горел!!!
  
  - Великолепный маяк! - не выдержал трибун-коммандер Квадралли.
  
  - Я все равно ничего не вижу, - проворчал Сирианни. - Продолжайте атаку! Не отвлекайтесь!
  
  - Сволочи, гады, - адмирал Иванов 16-й опустился на колени и заплакал по-настоящему. - Как фашисты в сорок первом...
  
  "Советская Эстония" медленно погружалась в холодные воды Кассиопейского моря. "Рабочий и колхозница" ненадолго отставали от нее.
  
  - Медленно, слишком медленно! - заметил Авеллис. У него на подвеске оставались еще две бомбы, и капитан-центурион развернул самолет. - Три, два, о...
  
  Центаврийский офицер так и не понял, что его убило. Слишком быстро это произошло - уже первый из вражеских снарядов первратил его голову в отбивную из мяса, костей, бронестекла и магнезия. Но советский пилот этого не знал и продолжал нажимать на гашетку, пока "Тапеджару" не разорвало на две неравные половины.
  
  - Один готов! - завопил старший лейтенант Мышкин. - Сбиииит!
  
  - Вас понял, "Альтаир", продолжаем по плану!
  
  Тройка 117-х МиГов вернулась с патрулирования в самый разгар центаврийского налета, и теперь это были единственные советские самолеты в воздухе. Все прочие так и не сумели покинуть натитанские ангары или палубы авианосцев.
  
  Лейтенант Черри, ведомый Авеллиса, успел почувствовать опасность - но сделать ничего не успел. Впрочем, ему повезло гораздо больше.
  
  - "Циклон-19", подбит! - заорал юный центавриец. - Катапультируюсь! Минимум два коммуниста в не... - в этот момент катапульта сработала, и Черри откусил себе кончик языка.
  
  - Вас понял, "19"! - отозвался Квадралли. - Всеобщее внимание!
  
  - Отставить! - перебил его Сирианни. - Прекратить атаку! Всем-всем-всем - прекратить атаку и возвращаться на базу!
  
  - У нас остались бомбы... - несколько неуверенно доложил один из младших пилотов.
  
  - Сбросить в море! - отрезал генерал-легат. - Выполняйте приказ!
  
  Командующий устало откинулся в кресле и повернулся к своему офицеру связи:
  
  - Подтверждение?..
  
  - Больше нет никаких сомнений, - кивнул тот. - "Мудрый учитель" погиб. Уничтожен. Спаслись три, максимум четыре капсулы. Это все.
  
  - Яйца птеродактиля! - выругался центавриец. - Будь все проклято! Мы могли закончить всю кампанию одним ударом! Ну что ж, мы были готовы и к такому варианту... Возвращаемся на базу.
  
  Сверхновую звезду, вспыхнувшую в небе, никто из участников этой битвы не разглядел.
  
  * * * * *
  
  - Товарищ адмирал, все погибли. Ракета попала прямо в кабинет министра...
  
  - Принимаю командование, - покорный судьбе кивнул Иванов 16-й. - Что еще?
  
  - Это центаврийцы, никаких сомнений. Мы взяли сбитого пилота в плен.
  
  - Сволочи... Общие потери?
  
  - Сотни миллионов человек... - на адьютанта было жалко и страшно смотреть.
  
  - Что вы несете, капитан?! Какие миллионы?!
  
  Младший офицер молча протянул адмиралу наладонник.
  
  - Вот оно что, - просипел Иванов 16-й несколько минут спустя. - Что ж, теперь нам больше не на кого рассчитывать. Центаврийцы вернутся, обязательно вернутся. Боюсь, это будет длинная война.
  
  
  
  
  _________________________
  
  
  1) Эриданская Народно-ДЕмократическая Республика.
  2) Автомат Космический, 74-го калибра.
  3) Атомный пистолет Стечкина.
  4) Пистолет Магнума.
  5) Пистолет Сверх-Световой.
  6) Ручной плутониевый гранатомет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"