Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Попаданец. Часть 1. Навстречу товарищу Сталину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "Летучий белголландец". Альтернативная история. Наш современник попадает в параллельный мир. На дворе - январь 1940 года. Уже отгремели первые залпы Второй Мировой Войны, но самое страшное еще впереди. Успеет ли наш герой предупредить товарища Сталина, изобрести промежуточный патрон, построить 100000 броненосцев, расстрелять Хрущева - и остановить наступление НАТО на восток?!

  ЭПИЗОД 1.
  
  
  ...Виктор Штукин с трудом прислонился к ближайшей стене и попытался привести мысли в порядок.
  
  Ведь знал, знал! не стоило потреблять эту сивуху! Но уж очень хотелось показать себя крутым пацаном. Не, ну какой мужик на его месте отказался бы от угощения?! Да еще и при девчонках? Вот и принял... И ведь всего ничего! Вот и попал, что называется... Ой, попал!
  
  И куда попал?! Точно, чтение форумов альтернативной истории не могло довести до добра. Что это? Нет, явно не его родная Москва в 2009 году от рождества... Эти люди, эта одежда, эти автомобили, в конце концов! Куда он попал?!...
  
  - Молодой человек, с вами все в порядке? - прохожий, пожилой дядька с добрым лицом, остановился рядом с ним.
  
  - Год... какой сегодня год? - с трудом разлепил замерзшие губы Виктор.
  
  - Вы хотели сказать - "какой сегодня день?" - удивился прохожий. - Эх, молодежь, молодежь... Ну нельзя же так! А еще строители нового мира!
  
  - Какой сейчас год?! - Штукин едва не сорвался в истерику.
  
  Дядька испуганно отступил на шаг.
  
  - 1940-й, - осторожно поведал он.
  
  1940-й?! Вот это попал так попал!!!
  
  - Месяц? Какой месяц?!
  
  - Февраль. Да не волнуйтесь вы так, молодой человек, сейчас я позову кого-нибудь... - прохожий принялся озираться по сторонам.
  
  Февраль 1940-го?! Успел! УСПЕЛ!!! Еще полно времени! Сформировать мехкорпуса! Расстрелять Хрущева, Павлова, Власова, Рычагова и Горбачева, подтянуть войска к границе, начать разработку промежуточного патрона!!!
  
  - Товарищ Сталин... - прохрипел Виктор из последних сил. - Я должен срочно увидеть товарища Сталина...
  
  * * * * *
  
  Лейтенант Плотников взялся за это дело не потому, что ему было скучно, как могли заметить острые на язык сторонние наблюдатели. Наоборот. После формального объявления войны дел стало невпроворот. А этот парень, Штукин, предоставил ему прекрасную возможность отвлечься от беспощадной и бессмысленной текучки, при этом сохраняя чистую совесть. Пусть он даже сто раз сумасшедший, пусть он выдумал эту фантастическую историю про машину времени в духе Герберта Уэллса - но эти странные деньги, эти документы "гражданина Российской Федерации", этот "электронный прибор неясного назначения", этот "предположительно карманный телефон", этот "четырехствольный электрический пистолет калибра 18 мм" - это он выдумать не мог. Эти реальные и осязаемые предметы сейчас хранились в сейфе под тремя замками и как будто говорили, требовали, кричали - "дело стоит того!"
  
  - ...Так кто, вы говорите, стоит сегодня во главе СССР? - переспросил лейтенант.
  
  - Товарищ Иосиф Виссарионович Сталин, - без запинки ответил Виктор.
  
  - И как точно называется его должность? Товарища Сталина? - уточнил Плотников.
  
  - Генеральный секретарь Коммунистической Партии Советского...
  
  Ой, дурак! Опять накосячил! КПСС - это же вроде после войны новое название дали. А как партия называлась перед войной? Думай, думай!... Вспомнил!
  
  - Генеральный секретарь ВКП(б), - отбарабанил Штукин.
  
  - И что означает сия загадочная аббревиатура - "Вэ-ка-пэ-бэ"? - спросил лейтенант.
  
  Эээ... "Всемирная"? "Всеобщая"? А! Вот!
  
  - Всероссийская коммунистическая партия большевиков, товарищ лейтенант.
  
  - Давайте без лишних формальностей, - поморщился офицер, - так мы сэкономим хоть немного времени.
  
  - Так точно, товарищ... лейтенант, - запнулся Виктор.
  
  - Служили? - Плотников поднял на него глаза.
  
  - Никак нет, - покраснел Штукин. - Я не виноват, честное слово, у меня отсрочка... Но я всегда готов!!!
  
  - К этому вопросу мы еще вернемся, - поморщился следователь. - "Сталин" - это псевдоним?
  
  - Так точно. Настоящая фамилия товарища Сталина - Джугашвили. Это осетинская фамилия, - поспешно добавил Виктор, - но он всегда считал себя русским!
  
  - Почему вы говорите о нем в прошедшем времени? - полюбопытствовал Плотников.
  
  Штукин побледнел и мгновенно искупался в холодном поту.
  
  - Я... я не хотел... я не нарочно... Просто... он... мы... в 2009 году...
  
  - Вы не могли бы выражаться яснее? - нахмурился офицер.
  
  - Бить будете? - совершенно упавшим голосом спросил Виктор. Чтобы задать этот вопрос, ему пришлось собрать последние остатки мужества.
  
  Лейтенант Плотников нахмурился еще больше.
  
  - Здесь вам не канадская инквизиция или фашистская контрразведка, Виктор Павлович, - невероятно сухим тоном поведал следователь. - В СССР пытки запрещены законом и строго караются. Никто вас бить не будет. Даже за клевету на советские органы правопорядка.
  
  "Знал! Всегда это знал! Это все дерьмократы и либерасты придумали! Наши-наших-не бьют!!! Убил бы их всех за "кровавую гебню"!!!"
  
  - Итак, Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин, - подытожил Плотников, -- глава СССР... как вы сказали? "Союз Советской Социалистической Республики"?
  
  - Советских Социалистических Республик, - поправил его осмелевший Виктор.
  
  - Хорошо. И когда началась Вторая Мировая Война?
  
  - 1 сентября 1939 года, - сообщил Штукин. - Немцы напали на Польшу... Но поляки сами виноваты! Потом еще немцы расстреляют польских офицеров и свалят на товарища Сталина, но на самом деле это была месть за двадцатый год!
  
  Лейтенант пожал плечами и сделал еще несколько пометок.
  
  - А когда в войну вступит СССР? - последовал очередной вопрос.
  
  - 22 июня 1941 года. После нападения Германии.
  
  - И кто стоял во главе Германии?
  
  - Фюрер Адольф Гитлер, - ответил Виктор.
  
  - Гитлер? - задумался Плотников. Где он мог слышать эту фамилию? - Вильям Патрик Гитлер имеет к нему какое-то отношение?
  
  - Не могу знать, - развел руками Штукин. Странное какое-то имя у этого другого Гитлера, не немецкое...
  
  Лейтенант вздохнул. Жаль, не мирное время. Он бы еще несколько дней поигрался. Некогда. Начальство давит. Пора переходить к следующему этапу...
  
  В дверь постучали. Как раз вовремя!
  
  - Разрешите, товарищ лейтенант? Вот, только что из типографии. Как вы и просили. С самыми последними уточнениями.
  
  - Спасибо, товарищ сержант. Можете идти.
  
  Лейтенант Плотников развернул на своем столе принесенный рулон плотной бумаги, запечатанной в прозрачную пленку, после чего придавил углы пепельницами и томами "УПК СССР".
  
  - Полюбопытствуйте, Виктор Павлович. А мы продолжим разговор минут через пять, - офицер встал и направился к холодильнику за яблочным соком. В горле пересохло.
  
  Штукин уставился на предложенную картину. "ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА" - гласила надпись сверху - для идиотов, наверно. Он и так понял, что это поли...
  
  Политическая карта НЕ ЕГО мира.
  
  Обширное красноцветное пространство в Евразии сразу бросалось в глаза - как и всегда. Но что это значит? "СССР (СОЕДИНЕННЫЕ СТРАНЫ СОВЕТСКОЙ РОССИИ)" ?! Что это за дурацкая расшифровка?! А границы-то, границы...
  
  От Монголии до Средней Азии тянулась полоска с надписью "Джунгария". Часть Северного Китая и то место, где должен был быть Владивосток, назывались "Манчьжурия". Манчжоу-Го что ли? Чуть южнее - "Корейская империя". Остальной Китай до самого Вьетнама и дальше был окрашен в зеленый цвет и назывался "Британский Китай". Ничего себе англичанка захапала! А Индия что? А вместо Индии красовалась фиолетовая "Французская Индия". Махнулись не глядя?!
  
  Острова и материки от Японии до Новой Зеландии были выкрашены в один цвет, украшеный буквами "Восточно-Индийская Конфедерация (белгол)". Какой еще "белгол"? Алгол знаю, звезда такая, а "белгол"? Между Французской Индией и Британским Китаем была зажата одинокая Бирма. С запада к Индии примыкал оранжевый "Халистан". Почему не Пакистан?
  
  От Халистана до Персидского Залива тянулась "Дурранийская империя". Чуть дальше начиналась "Британская Вавилония", с которой граничили "Великая Армения" и "Иерусалимское корлевство (болг)". Болгария?! Ничего себе кусочек отхватили, братья-славяне! А к северу от Армении что? "Транскавказская Советская Республика"? Интересное кино. Так, Африка... черт с ней, как всегда - винегрет из европейских колоний. А вот Европа...
  
  Финляндия, Швеция... Данорвегия?! Ливонское Королевство?! Ни Латвии, ни Эстонии, а Литва - вроде советская. Это хорошо! Вот Польша, странная какая-то, почти как в 2009-м... что, она еще существует?! "Линия Керзона"? А Германия где?
  
  Нет Германии. Вместо нее - каша из мелких карликов. Пруссия, Саксония, Рейнланд, Ганновер... Чехословакия - ее еще не расчленили?! - тянулась дугой чуть ли не до самого Берлина и называлась "Дойчехословакия". Венгрии не было, одни сплошные "Федеральные Австрийские Штаты". Румынии тоже не было. СССР граничил сразу с гигантской Болгарией. Константинополь? Не Стамбул?! Освободили все-таки!!! Хм. "Вольный город" - что бы это значило? Македреция? Сербогория?! Так, Италия вроде в порядке, Франция тоже... Белголландия?! Это и есть таниственный "белгол"? Испании тоже нет. Баскония, Каталония, Андалузия... Потругалия вроде бы в порядке. Британия тоже. На острове рядом с ней написано "СИГ". СИГ? Что-то знакомое. СИГ, СИГ... Ага, тут сноски есть. "Свободное Ирландское Государство". Ну и черт с ним. С Европой кажется разобрались.
  
  "Гренландия (брит)". Надо же. Америка... Что?! ХА-ХА-ХА! Это что получается?! Кранты пендосам?!!! Вот это да!!! А что вместо них? "Канадское церковное государство". Хм. РПЦ что ли? Нехило озолотились православные! "Месиканская Империя" до самой Панамы. А в Южной Америке... "Конфедерация Американских Штатов"? Это что получается? Аж до Бразилии унесенные ветром долетели? Хорошо, если так. Южане ему всегда нравились, не то что эти янки... Хотя венесуэльцев жалко, конечно. И аргентинцев. Мальвины чьи? Хм, "штат Фолклендия". Да, уж лучше южанам, чем наглосаксам...
  
  Самое странное обнаружилось у нижнего края карты. Обычно ничейная и белоснежная Антарктида была закрашена в серо-зеленый цвет и обозначена как "Соединенные Штаты Альбионской Республики". А это что? Фрэнсисберг, Скоттенбург, Маленькая Исландия... Полярные станции, наверно. Ну не города же в самом деле?! Просто Антарктида - колония этой самой "Альбионской Республики". Где это? Что-то англосаксонское, наверно. Британия? Австралия? Черт ее знает...
  
  - Ну, Виктор Павлович? - вернулся к столу лейтенант Плотников. - Что скажете?
  
  Штукин оторвался от карты и твердо произнес:
  
  - Я должен немедленно увидеться с товарищем Сталиным.
  
  
  ЭПИЗОД 2.
  
  
  
  - Один из самых скучных отчетов за всю мою службу, - признался полковник Дионидис.
  
  - Аналогично, товарищ полковник, - откликнулся лейтенант Плотников. - Уже через несколько абзацев мне стало казаться, что "товарищ Сталин" - это такой знак препинания. Плотность "товарищей Сталиных" на квадратный метр текста превышает всякие разумные...
  
  - Я вас умоляю, - страдальчески поморщился Дионидис.
  
  - Извините, товарищ полковник, - покраснел младший офицер.
  
  - Пустяки. Так что нам известно?
  
  - Джугашвили действительно пользовался этим псевдонимом, только совсем недолго. Когда у него появился шанс встать во главе Транскавказии, он поспешил вернуть себе настоящую фамилию, - поведал Плотников. - И это все о нем.
  
  - Хм. Да. Сергей Николаевич, это дело неожиданно получило высокий приоритет и было замечено на самом верху. Дело, разумеется, не в бредовых рассказах про далекие волшебные королевства, - уточнил полковник Дионидис, - а в этом наборе странных предметов, обнаруженных в карманах товарища Штукина. Все эксперты в один голос утверждают, что это УНИМАК*. И ни одно государство на нашей планете производить такие в 1940 году от Рождества не имеет возможности! Ни государство, ни частные компании. И мы должны извлечь из этой информации максимальную пользу! Особенно сейчас.
  
  Товарищы офицеры немного помолчали. Разложенная на рабочем столе газета "Советская Россия" с передовицей "Боль и кровь Петропавловска" говорила сама за себя. Заголовки, набранные более мелким шрифтом, кричали столь же громко: "Варварская бомбардировка Харбина", "Злодейское убийство товарища Ливермора". Единственная хорошая новость - "Мария Александровна возвращается в Петроград!".
  
  - Мерзавцы! - не выдержал полковник Дионидис. - Как они посмели! Маша была права - абсолютное черное зло!
  
  Лейтенант Плотников промолчал. Один из докладов, полученных сегодня, был за пределами не только добра и зла, но зла абсолютного и черного. В это просто не хотелось верить. И что хуже всего, он не осмеливался обсуждать эту новость с командиром.
  
  - Вы получаете карт-бланш, - вернулся к текущим делам полковник. - Действуйте по своему усмотрению -- и постарайтесь добиться максимальных результатов.
  
  - Я вас не подведу, товарищ полковник.
  
  - Желаю удачи, товарищ лейтенант. Она всем нам понадобится... - задумчиво добавил Дионидис.
  
  * * * * *
  
  - У меня хорошие новости, Виктор Павлович. Собирайтесь!
  
  - Куда? - удивился и одновременно испугался Штукин.
  
  - Пришло заключение от профессора Калевайнена. Он абсолютно уверен, что ваши туманные воспоминания о Сталине связаны с тем, что вы являетесь его подданным. Поэтому вы возвращаетесь на родину. К товарищу Джугашвили. Вот ваши сопроводительные документы.
  
  "Транскавказская Советская Республика" - прочитал Виктор Штукин и испугался еще больше.
  
  - Я бы с большой охотой и дальше продолжал с вами увлекательные беседы о параллельных мирах, - признался Плотников, - но увы, у меня совершенно нет на это времени. Война. Надо ловить вражеских шпионов, расстреливать диверсантов, готовить диверсантов своих... Сами понимаете.
  
  - Я... Я мог бы помочь! - вскинулся Виктор. - Я прочел огромную массу литературы! "Тайная практика СМЕРШ", "Секреты соколов Лаврентия", "Шамбальский след Дзержинского", "СС и НКВД - война за небесные порталы". Я мог бы вам пригодиться, товарищ лейтенант!
  
  - Понимаю, но увы - не имею права, -- вздохнул Плотников. - Вы - иностранный гражданин. Подданный товарища Джугашвили. Мы возвращаем вас на родину. Внизу ждет машина. Она отвезет вас в посольство Транскавказии.
  
  - Но я же свой, я русский! - вскочил Штукин.
  
  - А что, в Транскавказии русские не живут?! - удивился офицер. - Такое же многонациональное советское государство, как и СССР. Только маленькое.
  
  "И почему только Маша с ним церемонилась - не понимаю, - подумал Плотников. - А теперь у нас появились новые враги".
  
  Проклятые белголландские фашисты!!!
  
  
  
  ______________________________
  
  *УНИМАК - Уникальная, Не Имеющая Мировых Аналогов Конструкция. См. также нанотехнологии, Закрома Родины и Тоталитарный ВПК.
  
  
  
  Эпизод 3.
  
  
  Товарищ Сталин1 так и не смог заснуть в эту ночь. Поэтому уже в полпятого утра он приказал подать машину и поехал на полигон.
  
  В пути его одолевали тяжкие думы.
  
  Вот уже неполных двадцать лет товарищ Сталин2 стоял во главе Советской Транскавказии и являлся ее бесменным и мудрым лидером. Железной рукой он вел свои братские народы в светлое будущее и даже дальше, за внешние пределы и расширенные границы сознания. Но что-то прогнило в транскавказском королевстве, и даже регулярные чистки карательных и других аппаратов не были способны вычистить заразЫ, а одной из самых опасных являлась ползучая гидра национализма и шовинизма. Братские советские народы абхазов, аварцев, аджарцев, азербайджанцев, аланов3, армян, агванцев, албанцев4, англичан5, ассирийцев, африканцев6, атакжегрузин, только и ждали удобного момента, чтобы вцепиться.
  
  Вцепиться куда? - спросите вы, но обойдемся без лишних штампов и стереотипов. Их и так будет предостаточно в нашем правдивом повествовании7.
  
  Энергию бурных подданных следовало немедленно использовать в мирных или военных целях. Мирные цели? Нет, как настоящий большевик, товарищ Сталин не искал легких путей. Как настоящий большевик, он искал крепости, которые не мог не взять. Как настоящий большевик, он спешил создать трудности, которые мог бы преодолеть.
  
  ВОЙНА! Война и только война! Завтра - в поход!
  
  Война уже бушевала - успевшая получившая официальное имя Вторая Мировая, но Транскавказия гордо сохраняла нейтралитет и отстраненность. Сын и наследник Василий, тайно отправленный на Харбинскую мирную конференцию8, получил строгий приказ все саботировать и ничего не подписывать. И у него это даже получилось. Дипломат из наследника, прямо скажем, был неважный. С другой стороны...
  
  Но тут лимузин вождя въехал на полигон и мысли товарища С.9 переключились на другие вопросы и задачи.
  
  - Начнем с танкистов, - негромко решил вождь, покинувший машину в сопровождении свиты.
  
  Танкисты - два бравых генерала - уже стояли по стойке "смирно" возле хорошо замаскированного ангара.
  
  - Здравствуйте, товарищи, - вежливо поздоровался И.В. Он это умел, а иногда даже любил.
  
  - Здрав-желаю-тов-Сталин! - прозвучало в ответ.
  
  - Доброе утро, товарищ Бабаджанян. Доброе утро, товарищ Гудериан, - вождь на всякий случай решил поздороваться индивидуально, чтобы никого не обидеть. В алфавитном порядке, разумеется. - Ну, показывайте свое хозяйство.
  
  - Следуйте за нами, тов.Сталин.
  
  И они проследовали в ангар.
  
  - Скажите, товарищ Гудериан, - внезапно спросил вождь, - вы армянин?
  
  - Никак нет, товарищ Сталин, - грустно ответил бравый танкист, - я немец.
  
  - Немец? - переспросил генсек. - Тогда почему вас до сих пор не расстреляли?
  
  - Не могу знать. Виноват. - Четко отрапортовал генерал.
  
  Его уже пытались однажды расстрелять - в 1919 году, "красные гладиаторы" Германской Спартаковской Республики. Еще раз - в 1920-м, победоносная Антанта. Тогда еще совсем молодой офицер Гудериан решил не испытывать судьбу и не дожидаться третьего раза. Подобно миллионам своих сограждан он покинул раздробленную и разоренную Германию. Несколько лет спустя бурные волны Черного моря прибили его к берегам Советской Транскавказии. Строивший новое общество товарищ Сталин охотно прнимал на службу иностранных специалистов во всех областях и сферах. Разумеется, почти все они были расстреляны как тайные жорданисты-наклонисты в 1934-38 гг. Но товарищу Гудериану опять повезло!
  
  - Немец, армянин, слушай - какая разница, ара? - поспешил вступиться за своего коллегу Бабаджанян. - И те, и другие - арийцы, ара, да!
  
  Товарищ Сталин промолчал. Он и ведь и сам был арийцем10. Время от времени он даже планировал... но не смел заглядывать так далеко.
  
  Вот и пришли.
  
  - Мы собрали в этом ангаре все основные разновидности и модели, - принялся объяснять Гудериан. - Итак, начнем. Это - танкетка "Шошпанцер".
  
  - "Шушпанцер", вы хотели сказать? - уточнил Сталин. Как истинный вождь, он пытался разобраться во всем и вникнуть в каждую мелкую деталь.
  
  - "Шошпанцер", - повторил генерал. - Танкетка вооружена пулеметом Шоша. Калибр...
  
  - Неважно, - отмахнулся Сталин. - Продолжайте.
  
  - Это - средний танк "Tiger", модификация AN.
  
  - "Тигран", - перевел генерал Бабаджанян.
  
  - Это - тяжелый танк "Konigstiger", - продолжал Гудериан.
  
  - "Царь Тигран", - перевел Бабаджанян.
  
  - Следующая машина - средний танк "Пантера".
  
  - "Тигрица"! - перевел Бабаджанян.
  
  - Самоходное орудие "Ягдпантера".
  
  - "Царица Тамара", - поведал Бабаджанян.
  
  - Сверхтяжелый танк "Маус" конструкции товарища Поршнева.
  
  - "Мыш", - сообщил Бабаджанян.
  
  - И, наконец, среднетяжелый танк "Леопард".
  
  - "Лев Революции Товарищ Троцкий"! - гордо провозгласил генерал Бабаджанян.
  
  Товарищ Сталин испытывал аналогичное, если не еще большее чувство гордости. Индустриализация и механизация дали свои плоды! Танковый парк Транскавказии превосходил все мыслимые иностранные конструкции и просто не имел мировых аналогов! Интересно, что произойдет, если в чистом поле встретятся "маус" и осадный танк МАС11? Или "тигран" - с кавалерийским танком ГИК12?! Товарищ Сталин даже испуганно оглянулся -- вдруг кто-то прочитает его мысли. Рано, сегодня еще рано об этом думать...
  
  А завтра может быть поздно!
  
  Генералы-танкисты тем временем затянули длинную дискуссию о тактике и стратегии, но Сталин их уже не слушал. Его мысли витали где-то далеко-далеко...
  
  - Спасибо, товарищи. Мы, пожалуй, продолжим дальше, - неторопливо выдавил из себя вождь.
  
  И они продолжили.
  
  В соседнем ангаре - точнее, полуподземном бункере - их ожидал скромный человек в уставшем костюме. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у товарища С.
  
  На длинном верстакообразном столе на самой границе огневого рубежа были разложены зловеще поблескивающие образцы стрелкового оружия. Телохранители за спиной вождя естественным образом напряглись, готовые немедленно уложить на месте всякого, кто направит стволы этих орудий (оружий?) в неправильную сторону. В том числе и генерального конструктора.
  
  - Здравствуйте, товарищ Шмайссер, - сказал вождь.
  
  - Здрвствуйте, товарищ Шталин, - ответил человек в костюме. Его акцент очень бросался в глаза, и генсек не преминул задать следующий вопрос:
  
  - Товарищ Шмайссер, вы немец?
  
  - Нет, я еврей, - грустно ответил изобретатель.
  
  - ???!!!
  
  - Именно так, товарищ Шталин. Когда я только приехал в вашу страну, которая теперь стала для меня новой родиной, - поспешно добавил оружейник, - я отправился получать паспорт. Когда меня спросили "Национальность?", я совершенно честно ответил - "Немец". На что чиновник паспортного отдела немедленно возразил:
  
  - Немец?! Ха! Как бы не так! Шмайссер-Вайсер, знаем мы таких. Кого ты хочешь обмануть? И самое главное - зачем?! Здесь не было погромов с тех самых пор, как мы Деникина разбили!
  
  И записал меня евреем. Я не стал с ним спорить. Власть предержащим виднее.
  
  Но со временем я решил стать полноценным евреем, - продолжал конструктор.
  
  - ???!!! - еще больше удивился великий вождь.
  
  - Мне было хорошо известно, что в Советской Транскавказии существует полная свобода вероисповедания. Я разыскал в Тифлисе раввина, прошел курс обучения и все необходимые процедуры, после чего вернулся к работе.
  
  И вот, однажды, рассматривая стандартный длинный винтовочный патрон, и пытаясь понять, как приспособить его к перспективной автоматической винтовке, я вдруг понял, что патрон можно значительно укоротить, но при этом его положительные качества и эффективность не только не ухудшатся, но совсем наоборот!!! Совсем как.. - товарищ Шмайссер покраснел. Пуританское тевтонское воспитание не позволяло ему вдаваться в подробности, но Сталин все понял и сам покраснел13.
  
  - И вот результат моих трудов! - гордо объявил немецкий оружейник иудейского вероисповедания. - Я собирался назвать его "Штурмовая винтовка", но в последний момент решил ввести врагов в заблуждение. Поэтому он получил простое и скромное имя - ППШ. Пистолет-пулемет Шмайссера. Но на самом деле это автомат, потому что он стреляет обре... укороченным промежуточным патроном!
  
  - Понятно, - кивнул товарищ Сталин, хотя на самом деле далеко не все понял14. - А какой у него калибр?
  
  - 7,66 мм. Семь и шестьдесят шесть, - сообщил товарищ Шмайссер.
  
  - Но почему?
  
  - Я задался целью получить идеальный промежуточный патрон, - объяснил оружейник. - Поэтому я взял тринадцать самых популярных в наше время пистолетных и винтовочных калибров, а именно:
  
  5,6
  6,35
  6,5
  7
  7,35
  7,5
  7,62
  7,65
  7,71
  7,92
  8
  9
  11,43
  
  сложил их вместе и снова разделил на тринадцать. И получилось - 7,66 мм! Святой Грааль промежуточных калибров!
  
  - Как 7,66? - внезапно воскликнул сопровождавший Сталина товарищ Микоян. - На самом деле вовсе не 7,66, а 7,66384615... дальше я не успел подсчитать. Вы пытаетесь ввести товарища Сталина в заблуждение?! Что вы себе позволяете, товарищ Шмайссер?!
  
  - Да как вы могли такое подумать! - одновременно испугался и возмутился оружейник. - Разумеется, истинный промежуточный калибр - 7,66684 и так далее. Но об этом не должны знать враги! Тогда они не узнают секрет промежуточного патрона и не смогут его скопировать! Поэтому мы будем штамповать на гильзах и затворах только "7,66 мм" и ни цифрой больше!
  
  - Почему именно тринадцать калибров? - уточнил бывший семинарист, но тут же спохватился. - Конечно. Разумеется. Понятно. Демоны войны...15
  
  - Именно так, товарищ Шталин! - воскликнул счастливый конструктор. - Демоны Войны! А теперь позвольте вам продемонстрировать невероятное могущество этого оружия...
  
  - Да-да, конечно, - разрешил генсек.
  
  Телохранители снова напряглись, но оружейник не дал им дополнительных поводов для беспокойства. Аккуратно зарядил свой ППШ, подошел к огневому рубежу и прицелился в ростовую фанерную мишень в дальнем конце ярко освещенного бункера.
  
  Грянула очередь.
  
  Товарищу Сталину казалось, что он видит весь процесс, как будто в замедленной съемке. Вот двигается вперед затвор, подхватывает из магазина свежий патрон (укороченный промежуточный патрон калибра 7,66 мм!); досылает его в ствол; вспышка огня; затвор движется назад, выплевывает пустую гильзу; гильза медленно вращается в воздухе16, и в ее начищенном до блеска латунном корпусе, как в волшебном зеркале отражаются смутные картины грядущего, картины прекрасные и ужасные одновременно -- кровь, смерть, черный дым, груды трофейного золота, угоняемые в рабство невольницы, башни из человеческих черепов, торжествующие воины на развалинах вражеских городов, одновременно выкрикивающие имя - ЕГО ИМЯ!...
  
  "...СТАЛИН! СТАЛИН! СТАЛИН!!!..."
  
  Картина была настолько ясная и четкая, что только страшное усилие воли позволило вождю снова вернуться в бункер.
  
  Магазин был пуст. Товарищ Шмайссер спокойно вытащил его из автомата, еще раз проверил оружие и положил на стол. Повернулся к Сталину и вопросительно посмотрел на него.
  
  Но товарищ Сталин продолжал смотреть на мишень. Хотя на мишень было жалко смотреть.
  
  "С таким оружием мои свирепые воины будут непобедимы! - думал великий диктатор. - Мы пройдем отсюда и до Последнего Моря, оставляя за спиной мертвую выжженную пустыню, усеянную костями моих врагов и других непокорных!..."
  
  - Спасибо вам, товарищ Шмайссер, - наконец-то сказал вождь. - Ваша выдающаяся работа вне всякого сомнения заслуживает самого высокого поощрения. Я награждаю вас орденом второй степени.
  
  Никто не осмелился уточнить - каким именно орденом.
  
  - Спасибо, товарищ Шталин! - с чувством сказал оружейник, и по его гладко выбритой щеке...17
  
  * * * * *
  
  Уже на обратном пути Сталин внезапно обратился к Микояну:
  
  - Товарищ Микоян, вы случайно не еврей?
  
  - Ни в коем случае, товарищ Сталин! А почему вы спрашиваете?18
  
  - А вы, товарищ Баграмян? Не еврей?
  
  - Никак нет, - отвечал прославленный маршал и начальник Транскавказского Генерального Штаба.
  
  "Это хорошо, - подумал товарищ Сталин. - Это должно быть страшно, когда тебя окружают одни евреи..."19
  
  - А вы, товарищ Лордкипанидзе?
  
  - Я грузин, товарищ Сталин, - ответил знаменитый физик.
  
  - А скажите нам, товарищ Лордикипанидзе, как продвинаются работы по проекту "Золотое Руно"?
  
  - Вах, товарищ Сталин.
  
  - Понятно, - мудро кивнул вождь.
  
  В Тифлисе его ждал Берия, только что прилетевший из разрушенного Лондона.
  
  - Коба, эти белогвардей... тьфу, белголландцы какие-то ненормальные! Что они сделали с этим прекрасным городом, вах! Даже нашему посольству досталось!
  
  - Ничего страшного, Лаврентий, - успокоил своего соратника мудрый правитель. - Еще не время. Успокойся, отдохни, сходи к девочкам. Завтра приходи ко мне. Посидим, поговорим. Я, ты и господин ван Рибен.
  
  - Кто?!
  
  - Сегодня ночью в Тифлис прилетает господин Ван Рибен, министр иностранных дел Белголландии. Бедняга, ему пришлось воспользоваться стратостатом... И мы будем долго-долго с ним говорить...
  
  Берия что-то отвечал ему, но товарищ Сталин уже его не слушал.
  
  Теперь он любил Старшего Брата.
  
  Разумеется, Старшим Братом был он сам.
  
  
  _______________________________________
  1) Как уже известно постоянным читателем, в той далекой вселенной настоящий псевдоним тов.Джугашвили был известен немногим. Но мы не станем лишний раз издеваться над читателями. "Тов.Сталин" - это бренд. Я бы даже сказал, Товарищ Бренд.
  
  2) Генеральный Секретарь Президиума Верховного Совета Министров Транскавказской Советской Федератифной Социалистической Республики и прочая, прочая, прочая с 1922 г.
  
  3) В конце IV века германское племя вандалов под давлением готов и гуннов двинулось из мест своего обитания в Паннонии (придунайская провинция) на запад. В 406 году вандалы в союзе с племенами аланов и свевов ворвались в римскую провинцию Галлия, разорили её и в 409 году захватили Испанию. Под давлением везеготов в 429 году вандалы с аланами под началом короля Гейзериха переправились через Гибралтар в северную Африку, где начали успешные войны с римским наместником и войсками Византии, посланными ему на помощь. В 439 году вандалы, нарушив мирный договор, захватили у римлян Карфаген, ставший их столицей. С этого года отсчитывается рождение королевства вандалов и аланов, признанное в 442 году императором Валентинианом III по новому мирному договору. Договор соблюдался Гейзерихом вплоть до убийства Валентиниана.
  
  4) Имеются в виду кавказские албанцы, хотя они тоже ничего.
  
  5) См. я не побоюсь этого слова эпохальный труд великого Джона Ринго "The Road To Damascus", а также византийские хроники 11 века.
  
  6) Это не шутка. См. http://en.wikipedia.org/wiki/Afro-Abkhazians
  
  7) Увы.
  
  8) См. Главу 9 "Железные люди в стальных кораблях".
  
  9) Так короче.
  
  10) Осетинский язык принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков.
  
  11) Осадный танк МАС "Мария Александровна Спиридонова" - сверхтяжелый танк советского производства, состоявший на вооружении и предназначенный для борьбы. Основан на более ранней модели НИЛ "Николай Ильич Ленин" (см. http://www.adpublishing.de/html/gear_krieg_allies.html ) и Siege tank американской корпорации Blizzard Entertainment.
  
  12) Калерийский танк "ГИК" "Григорий Иванович Котовский" - прыгающий советский танк образца 1938 года.
  
  13) Клевета!
  
  14) Гнусная клевета! Он все прекрасно понял!
  
  15) "...Преимущества винтовки (ружья с нарезным стволом) наверняка повергли в изумление первых стрелков из неё. Словно по волшебству, их выстрелы стали гораздо точнее. К волшебству и обратились в поисках объяснений. В 1522 году баварский чернокнижник по имени Мореций исчерпывающе объяснил эффект нарезов. На траекторию обычных пуль, заявил он, влияют демоны - мелкие бесенята, хорошо знакомые каждому промазавшему стрелку. А пуля из нарезного оружия летит по прямой, поскольку ни один демон не может удержаться на крутящемся предмете. В качестве доказательства Мореций указывал на небеса, вращающиеся вокруг Земли и свободные от демонов, - и на неподвижную Землю, кишевшую ими.
  
  Как и многие гипотезы, основанные на вере в сверхъестественное, теория Мореция спровоцировала обширную дискуссию. Оппоненты предложили иную - столь же правдоподобную - точку зрения: бесы, напротив, предпочитают именно вращающиеся тела. Именно этим объясняется меткость винтовки: её пулю ведут к цели демоны. Наконец, в 1547 году гильдия стрелков города Майнца в центральной Германии решила проверить теорию практикой.
  
  Сначала по целям, находившимся на расстоянии 200 ярдов, из нарезных ружей было выпущено двадцать обычных свинцовых пуль. Затем из тех же ружей выстрелили двадцатью пулями, отлитыми из чистого серебра, трижды освящёнными и с маленьким крестиком на каждой. Из обычных пуль в цель попали девять, все освящённые прошли мимо. Дело было ясное: демоны предпочитают вращение. Церковные власти запретили в городе дьявольские нарезные ружья, горожане бросали их в костёр на городской площади.
  
  Дело, вероятно, было в том, что серебро, в отличие от более мягкого свинца, недостаточно плотно "влипало" в желобки-нарезы. А может быть, нацарапанные крестики ухудшали устойчивость освящённых пуль. В любом случае запрет на винтовки был скоро забыт охотниками, стремившимися поскорее набить свои ягдташи..."
  
  из книги Джека Келли "Порох"
  _____________________
  
  16) В этом месте заклепщики обычно получают оргазм.
  
  17) Ну, вы поняли.
  
  18) А почему вы об этом подумали?
  
  19) А вы уже почувствовали ледяное дыхание адского пламени?!
  _______________________
  
  
   продолжение прЕследует.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"