Намино : другие произведения.

История одного гоблина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   История одного гоблина
  
  Объяснительная записка гоблина Крыги по поводу происшествия с эльфом Анасарком
  
  Заходил ко мне на днях Анасарк, приятель мой эльфийский. Тайком пришел, конечно, не дело это, чтобы эльфы к гоблинам в гости так вот запросто шастали. И Солнцеликий не одобряет, вот и указивки по всем гоблинским поселениям разосланы, в которых прямо так и написано- контакты с эльфами нежелательны. То есть убивать за это, конечно, не будут, но пожурят так, что всю оставшуюся жизнь будешь от эльфийского племени шарахаться. Эльфийский Солнцеликий тоже, между прочим, такие же указивки разослал - мол, если на одном поле столкнется вдруг эльф с гоблином, то надлежит тому эльфу в контакт с гоблином не вступать, а немедленно искать новое, неоскверненное поле. Правильная, кстати, указивка, потому что одиноко стоящий эльф от щелчка гоблина улетает в среднем на тридцать эльфийских ярдов. Другое дело, что эти хитрые твари по одному не ходят, а от стаи эльфов отбиваться - это, скажу я вам, никому не пожелаешь. Они же такие мороки наводят - не всякая знахарка вылечит. Живет у нас неподалеку один такой герой, Хрампой зовут. Его еще детишкам издали показывают, чтобы знали с малолетства, как эльфийская зараза честных гоблинов корежит. Так он, Хрампа этот, по молодости решил, что может десяток эльфов порешить, и ничего ему за это не будет. Ну, одного он, конечно, удавил - у эльфа-то, у него шейка тонюсенькая, двумя пальцами обхватил - и готово. Тем более, что Хрампа гоблин был здоровенный. Что дальше с ним было - он никому не рассказывал. Он вообще с тех пор никому ничего не рассказывает, только ходит по деревне, тощий такой, длинный, нечесанный, и мычит. А увидит, не приведи Солнцеликий, эльфа - трястись начинает и повторяет все время: "Хрусь - и пополам, хрусь - и пополам". Ужас.
  
  Ну, нас-то с Анасарком эти указивки никак не касаются. Дружили мы с ним, когда никаких Солнцеликих и в помине не было, и сейчас дружим. Да и не только мы - считай, у половины гоблинов какой-нибудь эльфийский дружок, или там подружка, имеется. И файерволл этот, которым эльфы свою деревню обнесли (смех сказать! Назвали Небесным Чертогом, а как была деревенька, так и осталась!), никак нам не мешает. Тоже мне, файерволл - дырка на дырке. Я так Анасарку, приятелю своему, и говорю - вы бы, говорю, апгрейдили файерволл ваш, что ли, а то туда скоро не то что гоблины - драконы пешком ходить станут. А он смеется только - есть, говорит, Солнцеликий, пусть у него голова и болит. А мы люди маленькие, нам что Небесным Чертогом называться, что эльфийским поселком городского типа имени Галадриэли - все едино.
  
  Сидим мы, значит, с Анасарком на верандочке, эльфийскую настойку потягиваем. Ночка тихая, теплая, слышно только, как лягушки рядом с Небесным Чертогом квакают. Чертог-то, который бывший поселок имени Галадриэли, он на болоте сначала стоял. Потом уже, когда Солнцеликий эльфийский решил туда столицу перенести, болото осушили, конечно, только на окраинах оставили - говорят, для сохранения экологического баланса. Я-то думаю, что баланс тут не причем, просто дублончиков не хватило. У них, у эльфов, всегда так - крику много, а дублончиков...хе-хе. Неразумный народец. Но настойка эльфийская хороша, да, хороша - и крепкая, кажется, а похмелья никакого. Нам-то, гоблинам, эту настойку употреблять запрещено, по этому поводу даже специальное распоряжение Солнцеликого было - мол, вредная она для гоблинского организма, потому как вызывает какие-то там последствия. Смех сказать - всегда пили, и никаких последствий не было, а как файерволл эльфы поставили, так и настойка вредная стала. За дураков нас держат, что ли? Я Анасарку так и говорю, мол, за дураков, что ли, нас Солнцеликие держат? Сегодня ваша настойка, завтра наше зерно вашему Солнцеликому не понравится, а потом что? Воевать будем? Смех сказать, говорю, Анасарк, это что же получается, мы с тобой сегодня сидим вот так, разговариваем, эльфийку пьем, а завтра ты на меня морок наводить будешь? Или, скажем, я дубину свою возьму и пойду ваш Чертог крушить? Нет, точно за дураков нас наши Солнцеликие держат. Даже не за дураков, а за идиотов.
  
  
  Смотрю, а Анасарка, дружка моего давнего, аж перекосило всего. Эльфийку-то мы к тому времени уже приговорили, я свою фирменную, на цветках папоротника, достал, на стол поставил. Вот чего эльфы не умеют, так это папоротник собирать. Папоротник, он ласку любит, с ним поговорить надо, убедить, а эти только и могут - хвать, хвать. Попривыкали к своим морокам, а чтобы с понятием, по-хорошему к растению подойти - разучились. Вот и получается - они его хвать, смотришь, а ни одного цветка и нету. А без цветков чистая отрава получается, уж лучше из опилок гнать, чем из такого папоротника.
  
   Перекосило, значит, Анасарка, нагибается он ко мне через столик и шепчет, что слышал он, вроде их, эльфийский Солнцеликий собирается с нашим Солнцеликим воевать. И указ такой подписан уже, не сегодня-завтра битва начнется. А сам такой серьезный стал, ушки побледнели, губки поджались, шейка вытянулась - смех сказать, будто не я перед ним сижу, старый приятель Крыга, а сама мать их Галадриэль.
  
  Я ему говорю, мол, опомнись, Анасарк, дружище! Сроду такого не было, чтобы эльфы с гоблинами воевали. Смех сказать, это ж соображение надо иметь - куда эльфу против гоблина! Эльф - зверушка нежная, ручки худенькие, ножки тоненькие, с одного щелчка улетает, и дубины никакой не надо. А что морок наводить умеет - так после фирменной моей, на цветках папоротника настоянной, никакой морок не страшен. Вот ты, говорю, сейчас попробуй на меня, старого твоего друга Крыгу, с которым ты бочку эльфийки вместе выпил, с которым на дракона ходил и от друидов прятался, попробуй на меня навести морок - получится у тебя?
  
  Ну, он попробовал. Ручками подергал, пошептал что-то, пальцами пощелкал - молнии синенькие с пальчиков слетают, а морока никакого не выходит. Расстроился, вижу, Анасарк, дружок мой, чуть не плачет. Это, говорит, все твоя фирменная виновата, а на самом деле мы только по доброте своей, матерью нашей Галадриэлью заповеданной, вас, гоблинов неразумных, не трогаем и рядом с собой терпим.
  
  Я его, конечно, утешать кинулся. Подумай сам, говорю, дурной своей эльфийской башкой, ну куда вам без нас? Скотину вы не разводите, зерно не выращиваете, руду добыть не умеете - куда вам руду добывать, вы тяжелее стакана ничего в руках не держали. Кормим мы вас и поим, а вы, неблагодарные, туда же - воевать. Смех сказать, вояки нашлись! Да если бы мы, гоблины, вас не защищали, не было бы никакого Чертога вашего, прости Солнцеликий, Небесного. Или забыл уже, как друиды на болото ваше приходили? Давно бы уже стояли дубы дубами всем народцем вашим, фотосинтезом бы баловались. А друид - он шутить не любит, его мороком вашим не возьмешь, это вам не Хрампу несчастного вдесятером на одного извести. Торчит такая махина в двенадцать ваших ярдов высотой, и не поймешь сразу - то ли дерево, то ли уже смерть пришла. На друида, на него и дракон не всякий полезет. Видел, наверное, возле вашего болотного Чертога до сих пор кости драконьи вперемешку с корой друидской валяются - чтобы помнили, племя неблагодарное, от какой напасти мы, гоблины, вас избавили! Да ваш Солнцеликий нашему Солнцеликому ноги целовать каждый день должен!
  
  Тут Анасарк-то, приятель мой, как подпрыгнул, из-за стола выскочил, по верандочке моей, друидской корой отделанной, забегал. Смех сказать - росточком мне по пояс, волосики от пота намокли, личико аж позеленело, и кричит страшно. А мана, кричит, а про ману вы забыли? Да кто бы вы были без нашей маны? Животные необразованные с дубинами, вот вы кто! Мы же вас читать-писать научили, в люди вывели! Да вы бы без нас до сих пор подсечно-огневым земледелием с бороной-суковаткой занимались, хлеборобы, мать наша Галадриэль! Сами обезьяны бесхвостые и Солнцеликий ваш бабуин краснозадый, грамоте необученый! Друидов они победили, защитнички хреновы! Кто просил вас вообще с друидами воевать? Может, они к нам с миром пришли, торговать хотели!
  
  Ага, говорю, торговать. Эльфийскими шкурками. Как раз дублончиков бы хватило файерволл апгрейдить, просветители вы наши. Маной они, понимаешь, нас осчастливили! Жили мы без вашей маны тысячу лет и еще столько же проживем! Да я когда про ману слышу, у меня рука сама к дубине тянется, мать вашу Галадриэль! Солнцеликий наш вам не нравится! На своего посмотрите, стрекозел с ушами! Увидите, говорю, что от вашего Солнцеликого останется, если он к нашему полезет - под дверь подсунуть можно будет! Да он клин от свиньи отличить не может! Военачальничек, смех сказать, Леголас его понюхал!
  
  Вижу, Анасарку совсем худо сделалось. Уже и кричать не может, а только так, повизгивает тихонечко. А потом совсем посинел и обмяк. И тут только я заметил, мать вашу Галадриэль - я ж все это время за шейку Анасарка, дружка моего эльфийского, придерживал. А у эльфа, сами знаете, шейка тонюсенькая, двумя пальцами обхватить - и готово. Очень мне обидно стало, когда он нашего Солнцеликого бабуином краснозадым обозвал, руки сами собой в кулаки-то и сжались.
  
  Поплакал я, конечно, над тельцем приятеля моего старинного - а потом успокоился. Он, Анасарк-то, сам виноват, конечно - если бы он про Солнцеликого нашего всякое непотребство не говорил, живехонек бы остался. Потому как мы, гоблины, народ добрый и справедливый, только сильные очень. Так что вины своей в произошедшем не вижу, и случай с дружком моим незабвенным Анасарком прошу считать его самоубийством.
  
   А если совсем честно сказать, то во всем эльфийка виновата, не зря ее наш Солнцеликий своим указом запретил. Плохие она последствия вызывает и в гоблинском организме, и в эльфийском тоже.
  
  ЗЫ. И передайте Солнцеликому, что я был, есть и буду вернейшим и преданнейшим ему гоблином Крыгой. И если его кто еще назовет краснозадым бабуином, будь то и не эльф вовсе, а даже моя родная матушка Клампина, то и ей тоже пощады от меня не выйдет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"