Nani Ardo : другие произведения.

Рюмка к ужину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основы фашистской оккупационной политики в меню нашего ужина.

  
  Для пьянки есть такие поводы:
  Поминки, праздник, встречи, проводы,
  Крестины, свадьба и развод,
  Мороз, охота, Новый год,
  Выздоровленье, новоселье,
  Печаль, раскаянье, веселье,
  Успех, награда, новый чин,
  И просто пьянство - без причин.
  
  Двор с ракушками гаражей и детской площадкой посередине, запыленный тополь, знакомые Жигули-копейка без переднего колеса. Подъезд с коричневой дверью. Дома на кухне голубой кафель, на столе клеенка в горошек, шевелится оконная занавеска. За окном двор с ракушками гаражей и детской площадкой посередине, запыленный тополь, знакомые Жигули-копейка без переднего колеса... У попа была собака.
  В этих закругленно обыденных декорациях под дневным светом и вечерним торшером и разыгрываются спектакли, которым куда лучше подошли бы декорации готических, мрачнобашенных замков под вспышками голливудских молний.
  И у дня конца света, наверное, есть утро и бутерброд к чаю. Но приученные Голливудом к спецэффектам, мы ждем мрачное крещендо музыки за кадром и тех самых вспыхивающих молний, чтобы они обозначили нам опасность, дали знак, как мигающий тревожный свет. Но нет. Все происходит под ровным светом чешской люстры. Какие же в наших квартирах равнодушные светильники! Они не могут даже тревожно помигать.
  Итак, вернувшись вечером с работы, и привычно щелкнув выключателем равнодушной лампы, мы усаживаемся ужинать и также привычно нацеживаем себе ежевечернюю рюмку (бокал, стакан, другое, нужное подчеркнуть). Загорается одно за другим окно, выходящее на двор со скособоченными Жигулями. На фоне освещенных окон покачиваются над гаражами ветки тополя.
  
  Что же это такое, эта привычная рюмка за ужином (на прогулке, на природе, на отдыхе, на празднике, знак бесконечности)? Что это? Объект внимания нудной жены или психиатра-нарколога? Эстетическое удовольствие или зависимость? Вкусовое наслаждение или болезненное пристрастие? И где грань между ними?
  Я предлагаю сперва ответить на вопрос "почему". Почему мы вообще начинаем разговор о таком пустяке как рюмка к ужину. Разве стоит это внимания?
  
  Действительно, стоит ли внимания обычное, нормальное, умеренное употребление алкоголя?
  Нет.
  Нет, если мы способны предоставить достоверные доказательства, подтверждающие нормальность и умеренность этого употребления. А доказательств обычности нам не нужно, так как они свидетельствуют об обратном.
  Что же это могут быть за доказательства?
  Пьянство, по результатам многолетних специальных исследований, имеет комплексную био-психо-социо-духовную природу или, сокращенно, БПСД.
  Это означает, что предпосылки к пьянству, а впоследствии и клиническому алкоголизму, лежат в совокупности факторов, которые можно подразделить на биологические (например, генетическая ферментативная недостаточность, заработанная еще дедом, любителем опрокинуть рюмашку), психические (к примеру, слабый тип нервной системы) и психологические (скажем, тревожность или застенчивость, утихомиривающиеся с алкоголем), социальные (от безработицы до подружки, любительницы выпить) и духовные (личностные ценности, альтернативные алкогольным...если они есть).
  И тут же ответ и на главную загвоздку, на которой обычно спотыкаются все разговоры на эту тему, тему рюмки к ужину, на наше "почему". Почему стоит обращать внимание на нормальное, умеренное употребление алкоголя? Ответ прост. Потому что мы не способны предоставить тех достоверных доказательств его нормальности и умеренности, при которых можно было подтвердить, - обращать внимания не стоит, все в порядке!
   А почему это мы неспособны дать доказательства, обиделись мы?
  Да, это было бы обидно, если бы мы не имели перед глазами чуть выше абзац с поверхностным, далеко не полным списком факторов, определяющих и поддерживающих пьянство. Биологических, психических, социальных... Вам хорошо знакома деятельность вашей ферментативной системы? А как вы оцените проницаемость вашего гидроэнцефалического барьера, отвечающего за защиту вашего мозга от алкоголя, поступающего в кровь?
  Так можем ли мы доказательно говорить о нормальности употребления алкоголя для нас лично или для кого-либо еще?
  
  За каждой рюмкой тянется, разворачивается длинный шлейф причин, предпосылок и поводов, сплетенных вместе, так, что иногда и не различить, где что. Мы можем думать, что пьем ради вкуса или приятного аромата напитка, а на деле напиток просто успокаивает глодающее нас изнутри "мой младший брат уже получил профессора, а я все еще не защитился".
  Вечерняя рюмочка за ужином утишает голос, нашептывающий обидные слова: ты неудачник, разочаровал родителей, провалил свою жизнь. Но признаваться в таких неприятных вещах, даже самому себе, мало кто способен. Поэтому мы отмахиваемся и от этих мыслей, и соответственно от других, с ними связанных. Спроси нас, почему нам нравится пить, мы честно и искренно не догадаемся, что дело в недовольстве собой и в тревоге за свою жизнь. Нет-нет! Что вы! Просто нам нравится аромат!
  В реальности ситуация усугубляется совпадениями обстоятельств, и тогда выходит, что у этого старшего брата, который переживает, что младший его опередил, оказались к тому же некоторые интимные особенности в работе печени, о которых он сам пока не осведомлен, в силу того, что не просматривает собственные внутренности также часто как утреннюю газету.
  Неудачное стечение обстоятельств, два, сложившихся в одном месте и в одно время фактора впоследствии назовут алкоголизмом.
  Или не назовут, потому что многие не доходят до специалистов со своей проблемой, не считая ее проблемой. Но и неназванный и не посчитанный алкоголизм остается тем же самым алкоголизмом. Ему все равно.
  
  Итак, почему мы говорим о проблеме "рюмки к ужину"? Потому что никто из нас, даже специалист, на начальных этапах не имеет возможностей обещать нам, что эта рюмка в нашей руке все еще рюмка к ужину, а не бытовое пьянство и не начало простого и печального клинического алкоголизма.
  
  Есть анекдот:
  Мужчина заказывает в баре:
  - Официант! Официант! Можно мне коньяка?
  Официант:
  - Откуда я знаю, можно ли вам коньяка. Я вам доктор что ли.
  Шутка оказывается правилом: НИКТО НЕ ЗНАЕТ, МОЖНО ЛИ НАМ ПИТЬ.
  В том числе мы сами.
  
   А вот еще пара дополнительных ответов на наше "почему", несколько добавочных и веских резонов обратить на "рюмку к ужину" пристальное внимание:
  Бытовое пьянство сложно определяемо, оно умело мимикрирует под норму. А то, что сложно увидеть, сложно и контролировать. Не пойман - не вор, и вор остается шуровать на свободе.
  Да и норма текуча, непостоянна. Нормальное еще три месяца назад содержание ферментов, сегодня, в результате череды этих "просто-рюмок-к-ужину" уже перестало быть нормальным.
  А самое главное, каждая "просто рюмка" не стоит сама по себе в общем течении нашей жизни. И энная рюмка у алкоголика когда-то началась с первой рюмки и последующих "просто рюмок", из которых первая, действительно, была просто первой. А вторая просто рюмкой к ужину. Но в какой момент щелкнуло что-то внутри (это порвалось там, где тонко), и "просто рюмка" обросла кавычками, мы не узнаем. Ему стоило задуматься об этом раньше.
  
  Мы же вернемся к нашей просто рюмке к ужину. Какие долгосрочные процессы она уже запустила в нашем организме, мы не знаем. Но давайте разберем то, что нам доподлинно известно.
  "Хорошо для пищеварения... полезно для крови...", с уверенностью скажем мы. Мы это повторяем так часто, что уже произносим, не задумываясь. Если бы задумались, то уж наверное среди нас нашелся хотя бы один критичный гражданин, который задал бы вопрос: окей, полезно для пищеварения и крови. А нет ли, в таком случае, чего-то для чего вредно?
  Браво, браво такому рассудку, который умеет смотреть на проблему с разных сторон. Но облапошить такого не легко, от него не отделаешься парой штампов типа "полезно для крови, пей давай". Придется отвечать.
  Да, в умеренных дозах определенный алкоголь хорошего качества может быть полезен, как настоящее красное вино полезно для кроветворения. Но одновременно с любой пользой, всегда и в любом количестве алкоголь вреден для мозга.
  Всего-то, подумаешь, мозг. Но здесь не до шуток. Мало кто знает, что любое (!) количество алкоголя любого (!) качества в обязательном порядке убивает клетки головного мозга, нейроны.
  Мы повторимся: что денатурат, что марочный коньяк разрушают нейроны одинаково. Различия в качестве алкоголя имеют значение по своему влиянию на другие внутренние органы, но сейчас нас интересует не это, а воздействие на мозг.
  В данной статье мы не ставим задачей объяснить глобальность влияния мозга на весь организм и личность человека. Мы ограничимся примером дирижера и оркестра, в котором оркестр - это я, а дирижер - это мой мозг.
  Так вот полезный для пищеварения алкоголь вреден для мозга, хозяина и дирижера всего организма, всего того, что мы называем Собой. И лишь заложенная природой нейронная избыточность мозга, та "запаска" в багажнике, и дает нам возможность употребления алкоголя, которое в течение какого-то времени не будет сказываться, по крайней мере, явно, на работе нашего главного органа, мозга.
   Алкоголь вредит мозгу. И признаки опьянения, от легкого флёра, малозаметного оттенка в ощущениях, до более серьезных головокружения, раскоординированности движений, спутанности речи, все это признаки сбоев в работе мозга в результате большей или меньшей интоксикации мозга алкоголем.
  Одновременно с ними внутри наших организмов протекают неявные, невидные нам процессы, и там также как и снаружи, под влиянием алкоголя происходят сбои. Как если бы обезумевший дирижер начал взмахами своей палочки посылать ложные путаные сигналы оркестрантам, так и опьяненный мозг шлет ошибочные сигналы внутренним органам.
  Подождите, но мы ведь говорим всего лишь о "рюмке за ужином". Уж она-то никак не может быть такой опасной, как описано выше.
  Мы согласны - удариться головой один раз и не сильно гораздо лучше, чем биться головой сильно и часто. Но только почему-то когда речь заходит о своем новом ноутбуке или Мерседесе, никто почему-то не считает допустимым врезаться на этом Мерседесе в стену или шваркнуть ноутом пару раз об пол, хотя вполне возможно, что если сделать это несильно, то поражения будут малозаметны и некритичны.
  Ноутбукам и автомобилям повезло дважды. Во-первых, стучать по ним железным ломом не доставляет столько же вторичных выгод как употребление алкоголя, а во-вторых, техника гораздо менее прочна, чем наши мозги, и один, пробный удар ломом, зачастую может оказаться последним, и в любом случае оставит явные и неоспоримые доказательства, не оставляющие охоты повторять развлечение. Тогда как наши головы под ударами алкоголя держатся, крепятся и заменяют погибающие нервные клетки (те самые, что, как известно, не восстанавливаются) запасными, перекладывая функции друг на друга по принципу взаимовыручки.
   Это тот случай, когда помощь оказывается пособничеством. Долготерпение нашего мозга разрешает нам продолжать пользоваться его добротой. Правда, с постепенной и необратимой потерей в качестве.
  
  Да, это смешно, что мы, заботящиеся о пользе этой своей рюмки для пищеварения, плюем на гибель своих мозговых клеток. Так же смешно только, пожалуй, то, что мы, покупающие непременно генно_не_модифицированные продукты, напрочь не задумываемся о влиянии каждого глотка алкоголя на то наследство, которое мы, и отцы, и матери, копим для своих будущих детей.
  Предложение состоит из слов, а слова из букв. Нельзя написать предложенье, не написав первой буквы. Все признают вред алкоголизма, но почему-то многие забывают, что этот вред составляется из отдельных рюмок, как слово из букв.
  Генетические изменения прописываются в клетках носителях информации, тоже не сразу. Одна рюмка пишет одну букву. Вторая рюмка прибавляет туда загогульку. Третья рюмка приписывает к загогульке третью букву. И так пока в наследственной прописи не складывается из кружочков и палочек новое слово. То слово, за чтением которого будет коротать девять месяцев до своего рождения наш ребенок. То слово, которое означает его жизнь.
  
  Что ж, смешного в этой истории еще много. Однако давайте подведем промежуточные итоги.
  Алкоголь поражает клетки мозга...
  ...Да ну ладно! Одна маленькая рюмка!
  Хорошо, перепишем.
  Маленькая рюмка убивает маленький пучок нервных клеток в нашем мозгу, прописывает очередной ма-аленький крючочек в записях наших генов, маленечко разгоняет наш ферментативный баланс и малость сбоит работу наших внутренних органов. Это сейчас, за тем самым ужином, с которого мы начали.
  А на долгосрочную перспективу одна рюмка (даже маленькая) встраивается в систему, название которой давно придумали. Ну-ка, детки, давайте назовем это слово хором - ! Молодцы!
  Но есть и хорошая новость! Зато нам остаются великие радости вечерней рюмки (обеденной, пятничной, праздничной)! Ведь оно того стоит, да?
  
  Приложение 1.
  
  1942 год. Основы фашистской оккупационной политики на восточной территории. Гитлеровская директива: "Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Побольше водки и табака".
  Напоминание. Гитлер был враг.
  
  Приложение 2.
  
  Часто задаваемые вопросы:
  
  В: А Ваня Иванов (Петя Петров, гитарист группы Rolling Stones, etc) пьет больше меня и не спился, почему мне нельзя?
  О: Есть люди повыше и пониже ростом, брюнеты и блондины. Все они в рамках нормы, но все немного разные. Внутри мы тоже не одинаковые. У одного больше генетической предрасположенности, у другого меньше. У одного побольше ферментов, расщепляющих алкоголь, у другого их не хватает. Это биологическое объяснение. А есть еще множество других отличий, которые и объясняют, почему один выпивает всю жизнь по праздникам, а второй спивается через год после того, как первый раз попробовал. Заранее этого знать нельзя.
  
  В: А кавказские долгожители всю жизнь пьют, а живут до ста лет.
  О: Даже если я научусь танцевать лезгинку, я не заимею такую же генетику, как у них, горный воздух за окном, ключевую воду в кране, и натуральное вино из своего виноградника. Это не все. Вы видели когда-нибудь пьяную жену кавказского долгожителя? Пьяную мать будущих долгожителей?
  
  В: А французы всегда в обед выпивают!
  О: А у эскимосов вообще нет фермента алкогольдегидрогеназы, и они могут спиться за месяц. Смотри первый вопрос и не сравнивай себя с Ваней Ивановым. К тому же культуральные отличия в потреблении алкоголя во Франции и в России носят наглядный характер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"