Напкинов Кирилл : другие произведения.

Я и Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог. Герои рождаются в умах сценаристов, а живут в умах миллионов.
  На экране небольшого телевизора мужчина, одетый в темно-зеленый костюм героя, упал от удара монстра, высотой с 10-этажное здание. Монстр был похож на переросшую фиолетовую жабу-змею, верхней частью которого была змея. Монстр (почему-то) отвратительно закудахтал:
  -Тебе никогда не победить меня...Стоп, а как тебя зовут? Ладно, неважно. Весь мир будет у моих лап, а ты лишь очередная ступень к моему возвышению.
  Мальчик, смотревший за происходящим с кресла, которое находилось левом верхнем углу комнаты, а телевизор находился в нижней правой части, чуть напрягся.
  -Сейчас самое время вспомнить друзей...- пробормотал он.
  И, словно бы услышав мальчика, появились черно-белые вставки, необходимые для того, чтобы обозначить прошлое.
  -С этим он дружил в школе, а тот стал злодеем....Это его девушка, которая оказалась шпионом злодейской организации, но, влюбившись, предала организацию....Эх, это еще надолго....Сходить, взять чего-нибудь попить, что ли?
  Мальчик встал с кресла, направившись на кухню. На кухне сидела молодая женщина, протирая влажной тряпкой мокрый лоб.
  -Мам, а вам точно помощь не нужна? - спросил мальчик.
  -Сейчас слишком жарко,- ответила его мама, чуть улыбнувшись. - Тебе скоро в первый класс идти, и будет нехорошо, если ты пропустишь первый день из-за солнечного удара.
  -Угу. Но не значит ли это, что вам тоже нельзя солнечный удар получать? Вы не сможете пойти со мной на мой первый день в школе.
  -Подловил,- засмеялась женщина. - Но у родителей есть специальный щит, защищающий от любых неприятностей.
  -Как у супергероев?
  -Ага. Все родители становятся супергероями, если дело касается их детей.
  -Значит, когда у меня появятся дети, я стану супергероем?
  -Точно. Но не только дети. Ты же сможешь защитить своих родителей, или, если у тебя братик или сестренка, если им будет угрожать опасность?
  -Да!
  -Тогда ты уже супергерой! - улыбнулась женщина, встав, и, подойдя к мальчику, взлохматила и так его непослушные черные волосы.
  -И какое у меня будет задание? - спросил мальчик.
  -Хм,- задумалась женщина, гладя волосы мальчика. - Как насчет того, чтобы почитать несколько учебников для начала? Так сказать, начнешь развивать свою геройскую способность?
  -Хорошо! - улыбнулся мальчик, убегая в свою комнату.
  Глава 1. Необычный день не всегда начинается необычно.
  Часть 1. Иногда любимые песни, которые ставишь на будильник, начинают раздражать.
  "Look at my horse, my horse is amazing! Give it a lick. Hmm, it tastes just like raisins! " (https://www.youtube.com/watch?v=fe4fyhzS3UM).
  На этих словах и оборвалась мелодия будильника. Парень с короткими, немного взъерошенными от сна черными волосами, недовольно посмотрел на экран смартфона, на котором высвечивалось время "7:01".
  -Музыку, что ли, сменить? - буркнул он, отправляясь в ванную комнату.
  -На двенадцать часов неопознанный объект, сэр,- отрапортовал он, глядя в зеркало.- Что прикажите делать?
  -Да у него рожа как у моей жены, когда она близнецов рожала, - сказал он более грубым голосом.- А тогда страшнее моей жены никого не было, я тебя уверяю! Ракеты с правого борт предупредительный по рту, ракеты с левого борта обманку в торс! Далее стреляйте по незащищенным местам!
  Парень закончил кривляться, почистил зубы и вышел из ванной, попутно включив утреннюю передачу.
  -Сегодня у стрельцов удачный день, когда все получается и новые начинания не исключения,- уверял астрологический прогноз на экране.
  -Отлично. Самое время отправиться за кладом, который пират Бирюзовые Подмышки оставил на дне Медовой впадины,- сказал парень, отпивая черный чай.- Как жаль, что я не стрелец.
  Он переоделся в белую рубашку, завязал галстук, попрыгал на одной ноге, пытаясь попасть ногой в штанину, и, в конце концов, закрыл комнату, находящуюся на четвертом этаже шестнадцатиэтажного здания, в семь часов пятьдесят две минуты утра. Не став дожидаться лифта, он пешком спустился к выходу/входу многоквартирного дома. В очередной раз поборов желание спуститься по перилам, словно радостный человек, у которого в один день родились и дочка и миллион чего-то там, который он выиграл в лотерею, парень пошел к автобусной остановке.
  Шло начало лета, воздух был уже теплым, так что день обещал быть, скорее всего, довольно-таки жарким. Парень покосился на стройку, на котором должны были возвести новый, доселе невиданный супермаркет с поистине ЖАЛКИМИ ценами. Он подумал, что если цены такие жалкие, то не стоит ли им оставаться в супермаркете, а еще лучше в головах маркетологов, которые эти лозунги придумывают.
  Автобус был заполнен. Да так заполнен, что на остановке не принимали больше никого. Лишь несколько человек успели выйти из него, словно из глубин ада. Их вид, кстати, соблаговолил к этому предположению. Парень оглянулся по сторонам, но репортеров, которое бы спешили взять интервью у вернувшихся с того света, не было, так что он перевел свой взгляд на экран смартфона. На нем уже горели цифры 8:20. Вздохнув, он стал дожидаться следующего общественного транспортного средства...
  -Ты поздно! - с укоризной в голосе сказала секретарь Нина Сергеевна Штык, которая работала уже тридцать лет, и за эти тридцать лет ни разу, НИ РАЗУ, не опаздывала. "Все-таки фамилию надо оправдывать" - невесело подумал парень, поздоровавшись и поспешив на свое место.
  Его место находилось рядом с окном, на который открывался красивый вид на строящийся небоскреб. Но до того, чтобы достать неба ему было еще далеко, так что парень повернулся к экрану своего компьютера.
  "Время творить историю!" - подумал он, включая компьютер, и первым делом меняя тему рабочего стола на летнюю. Удовлетворенно хмыкнув, он открыл файл под названием: "Дэдлайн 10 июня".
  -Эй, Мирослав! Идешь обедать? - навис над экраном монитора топ-менеджер последних 10 месяцев Дмитрий Витальевич Стерин.
  Названный Мирославом посмотрел на начинающую лысеть макушку Дмитрия Витальевича, которого, впрочем, и не стоило так называть, так как он был старше Мирослава всего на пять лет, но у корпоративной этики на этот счет был другие планы, точнее, уставы.
  -Не голоден,- коротко ответил Мирослав, отъехав на своем кресле подальше от монитора, который постепенно поглощала голова Дмитрия Витальевича.
  -А что так? Неужели порно смотришь? В твоем-то возрасте уже пора самому его делать со своей девушкой, или даже женой.
  -Экран отчетности за текущий месяц возбуждает меня гораздо больше,- с наигранным энтузиазмом сказал Мирослав.- Такое в Интернет выложить, так сразу заблокирует как превышающее любой возрастной рейтинг.
  Дмитрий Витальевич убрал свое лицо от монитора. Кстати, он сам не был женат, да и девушки, с которой его где-нибудь видели, у него не было, в связи с чем, в компании пошли слухи о его нетрадиционной ориентации. Закрытое пространство всегда дает почву для слухов. Тем более, когда людей чуть больше двадцати. Мирослав не был тем, кто активно афишировал свою личную жизнь, так что слухи о том, что он и Дмитрий Витальевич.... В общем, были знакомы и по общим интересам.
  Он не обращал на это внимания. Слухи на то и слухи, что они не подтверждены. А если не подтверждены, то и волноваться не о чем.
  Рабочий день закончился в пять часов, и Мирослав вышел из здания уже построенного небоскреба, на десятом этаже которого располагалась компания, в которой он и работал.
  На протяжении последних трех часов шел дождь, и он не думал прекращаться только из-за того, что Мирослав шел домой. Парень невесело улыбнулся, представляя, что он пойдет по такой погоде десять минут до остановки...
  Первый автобус тоже был переполнен. И второй. И третий. Конечно, они останавливались, но людей было так много, из-за чего казалось, что транспорт лопнет, словно арбуз, в который пустили воздух. Мирослав все же сел в четвертый автобус, неромантично сбившись к куче в проходе автобуса.
  На часах было 19:21, когда парень открыл дверь своей квартиры. Быстро переодевшись, он сделал себе легкий ужин, состоящий из жареных сосисок и картошки. Наблюдая за жарящейся пищей, парень меланхолично водил пальцем по кружке. Наконец, все приготовилось, и Мирослав смог нормально поесть после трудового дня. По телевизору шло очередное ток-шоу. Мирослав слушал его, иногда смотря в окно. Дождь не прекращался.
  "БАХ!"
  На лестничном проеме что-то стукнуло. Мирослав чуть дернулся, но сразу же расслабился, предполагая, что это какой-то сосед возвращается домой пьяный, чтобы преподнести подарок своей семье в виде бесплатного освежителя со вкусом перегара и неопознанной массой, которая раньше была едой.
  "Тук-тук"
  В его дверь кто-то постучал. Мирослав пошел к двери, надеясь на свои навыки убеждения, которые помогут заплутавшему агнцу найти верную дорогу домой.
  Но за дверью не стоял шатающийся капитан долгого плавания, или даже верные служители Господа, которые хотят верить, что ты тоже веришь. За окном стоял мальчик с черными непослушными волосами. Он смотрел широко открытыми голубыми глазами на Мирослава.
  -Заблудился, мальчик? - спросил Мирослав.- Назад повернешь, к лифту попадешь. Направо повернешь, в тупик попадешь. Налево повернешь, к соседям попадешь. Ну а коль прямо пойдешь, то никуда не попадешь. Так как тебе точно не сюда.
  Мальчик отрицательно покачал головой. Мирослав чуть приподнял брови.
  -Тебе, ко мне, что ли надо? Чертовы соседи! Хоть я и живу один, но не надо тут странных слухов распространять.
  Наконец мальчик открыл рот.
  -Тебя зовут Мирослав, да?
  -Да,- ответил Мирослав.- Кто-то, кто меня знает, тебе про меня рассказал? Хотя, таких немного наберется. А тем более тех, кто знает, где я живу. Все-таки соседи?! Ух, я им покажу подарки в виде букетов роз женщинам и бутылок дорогих вин мужчинам.... Но это позже. Так откуда ты знаешь мое имя?
  -Меня тоже зовут Мирослав.
  -О, так ты проводишь перепись Мирославов? Значит, теперь ты все узнал, и я больше не нужен. А, на всякий случай. Отношение к политике - нейтральное, экономике - нейтральное, культуре - нейтральное.... В общем, все нейтральное.
  Мирослав закрывал дверь, когда его что-то остановило.
  -Ну что еще? - недовольно спросил Мирослав.- Мне завтра в школу. Или работу? Хотя какая разница?
  -Я вроде бы как попал в будущее.
  -..........Что?
  Часть 2. Звук дождя тоже подойдет на звонок.
  Звук падающего дождя в коридоре был еще громче, хотя бы потому, что какой-то любитель свежего городского воздуха открыл окно в коридоре. Мирослав (который постарше) подумал, что сейчас было бы неплохо, чтобы в это окно ворвался суперсекретный отряд по поиску паранормального, забрал бы этого мальчика, а ему самому стерли память за последний час. А может, и за всю жизнь. Думая об этом, Мирослав очень невесело вздохнул.
  Этот вздох был особенным, который показывал чрезвычайную утомленность конкретной ситуацией, и служил последним предупреждением перед конкретными действиями.
  Но мальчик из прошлого не понял этого знака, продолжая смотреть на Мирослава.
  -Кто был моей первой любовью? - неожиданно спросил Мирослав.
  -А...Эмм....Не знаю... - начал сконфуженно говорить мальчик.- Может, Вика?
  -Виктория, aka Виктория Сергеевна Пролова. Друг детства, непоседливая девчонка и плоскостопие второй степени. Называла меня Славичек. Нет, не она. Тест не пройден. Пока.
  Мирослав снова попытался закрыть дверь, но снова был остановлен.
  -Я правда не знаю. Я потерял память, так что многого не помню.
  -Какая удобная отговорка,- огрызнулся Славичек.- И что, теперь на протяжении трехсот девяноста девяти серий я должен пытаться вернуть тебе память, чтобы в четырехсотой узнать, что ты всего лишь плод моего воображения, и это всего лишь мой длинный сон, с того момента как я попал в аварию?
  Мальчик недоуменно смотрел на него.
  -Что мне нужно сделать, чтобы ты мне поверил? - спросил он тихо.
  -Для начала сказать правду. Ты серьезно думаешь, что я поверю в то, что ты попал сюда из прошлого? Если бы машина времени существовала, то я первым делом вернулся бы в прошлое, чтобы покупать акции ныне транснациональных корпораций. Правда, не думаю, что я один бы такой был.
  -Я не знаю, как сюда попал. Я играл на улице, и внезапно у меня перед глазами все потемнело, и я заснул. Во сне я слышал голос, который сказал, что я окажусь перед квартирой будущего меня. Вот и все. Честно!
  Взрослый Мирослав приложил правую руку к подбородку.
  -Неужели ты пришел, чтобы убить меня? Но тогда ты и сам умрешь. Хотя существует вероятность параллельных вселенных, но все же....- начал бормотать Мирослав.
  Наконец он отпустил руку от подбородка.
  -Ладно. Заходи. Но не думай, что я тебе поверил. Надо бы дать объявление о пропаже, но это такая морока. Притом, если ты не знаешь, кто твои родители, то надо еще проверять тех, кто скажут, что это они. Может, сам вспомнишь. Тогда и не надо напрягаться. Решено. Подождем до конца месяца, потому что тогда надо за квартиру платить, а я не настолько добр, чтобы еще и за тебя доплачивать.
  Все это Мирослав говорил, пока мальчик разувался и осматривался по сторонам. Посмотрев на Мирослава, он спросил:
  -А кто был твоей первой любовью?
  -Ведущая прогноза погоды. Анна Попова.
  Часть 3. Внезапные гости проверяют готовность хозяина к неожиданным ситуациям.
  -Ух ты! - радостно воскликнул маленький Мирослав, осматривая квартиру.- Я буду тут в будущем жить? Один?
  -Вообще-то это лишь временное жилище. Я просто его одалживаю на время,- сказал взрослый Мирослав, важно подняв указательный палец вверх.
  -Как это? - спросил мальчик, трогая обивку кровати.- Ты просто остаешься тут в гостях?
  -Ага, а утром я ухожу на работу.
  Мальчик смотрел на него широко открытыми от удивления глазами.
  -Правда?! Ты уже настолько взрослый, что работаешь?! - радостно вопрошал маленький Мирослав.
  Взрослый чуть скривился.
  -Не ори так. Не забывай, что хоть мы в этой комнате одни, но за стенами находятся другие люди.
  -Да, извини,- виновато опустил голову мальчик.- Просто я привык, что дома можно громко говорить.
  Взрослый Мирослав задумался.
  -А, кстати, когда мы в первый раз в город поехали? - спросил он.
  -Три года назад. Меня подготавливали к школе, так что за одеждой и некоторыми предметами для школы мы ехали в город.
  -Значит, тебе сейчас?
  -Десять.
  -И учебником, который ты уронил в грязь, был?
  -Природоведение. Я так испугался, что сразу побежал его к речке отмывать, но все стало только хуже. Папа даже ездил в город, чтобы купить новый учебник.
  Взрослый Мирослав снова скривился.
  -Ага. И у школы появился новый учебник, который обогнал нашу школьную программу на десять лет.
  Маленький Мирослав сидел на кровати, а старший подошел к столу, на котором находился ноутбук, и открыл его.
  -А! - услышал он восторженный вскрик.
  -Это, это, это, это, это, это компьютер?!!!! - радостно кричал мальчик, от радости притоптывая на месте, находясь позади Мирослава.
  -Это, это, это, это, это, это ноутбук,- передразнил взрослый Мирослав.- Хотя, я думаю, что тебе это не так важно, - добавил он, смотря на восторженного мальчика.
  -А что он может делать?
  -Разжигать холивары и вызывать баттхёрт.
  Мальчик склонил голову набок.
  -Ты еще слишком мал для этого,- сказал взрослый Мирослав.- Хотя сейчас про детей в твоем возрасте уже этого нельзя сказать.
  -А в нем есть игры? - уже более осторожно спросил маленький Мирослав.
  -Есть, я тебе ее даже сейчас покажу,- сказал парень, открывая браузер.
  На экране появилась картинка онлайн - игры.
  -По сути то, что я сказал ранее, тут и происходит,- пояснил взрослый Мирослав.
  -Ты будешь сейчас играть?
  -Не. Я просто покажу тебе комментарии.
  Парень вывел на экран игровой чат. Прим. Дальнейшие сообщения не имеют ничего общего с реальностью. Все совпадения случайны. Сами сообщения изменены с целью "облагородить" смысл.
  "Ваше поведение лишь доказывает то, что вы, сэр, являетесь лицом, обучающимся в заведении общеобразовательного учреждения" - писал доблестный муж, под именем Destroyer666.
  "Ваше волеизъявление лишь доказывает то, что у вас, достопочтенный сэр, забился трубопровод" - ответил скромнейший человек, именуемый Half-eater99.
  "Вы оба люди, которых я очень уважаю, но еще слишком юны, а я, в свою очередь, вашим матушкам выражаю почтение за ваше рождение" - написал излучавший благородство IMwhorekiller45.
  Взрослый Мирослав закрыл окно чата, который стал заполняться вдвое быстрее.
  -И что они пишут? - недоуменно склонил голову набок мальчик.
  -Если коротко, то, что они рады видеть друг друга сегодня. Если длинно, то необходимо поднимать архивы со дня основания Интернета.
  -А что там было написано про мам? Он их знает?
  -Нет. Но это показывает его безграничное уважение к ним и их родственникам.
  -А мне никогда никто такого не говорил... - недоуменно пробормотал мальчик.
  -И будь рад этому....
  На часах было девять часов вечера.
  -Я голоден,- сказал маленький Мирослав.
  -Открой холодильник, - ответил взрослый, стуча по клавишам ноутбука.
  Мальчик побрел на кухню, где обнаружил в холодильнике кусок сыра, бутылку чего-то и надкусанную шоколадку.
  -Тут только кусок сыра и шоколадка! - крикнул мальчик.
  -И что тебе не нравится?! Это же целый пир для желудка.
  -Не думаю, что мне этого хватит,- сказал мальчик, возвращаясь обратно.
  -Уж извини, что я съел все до твоего прихода,- сказал парень, разворачиваясь на стуле.- Но и ты не предупреждал, что приедешь. Так что это твоя вина тоже.
  Больше в комнате не слышалось ничего, кроме стука капель по окну и стука клавиш ноутбука, который иногда даже звучал в унисон с каплями дождя.
  -Скажи, а кем ты работаешь? - прервал тишину мальчик.
  -Я занимаюсь важным делом. Наша компания предоставляет услуги, заключающиеся в поворотах головы под самыми разнообразными градусами. Мы несем в себе цель совершенствовать повороты головы, позволяющие сделать позвоночник мягким и гибким, словно пластилин.
  -...Я ничего не понял...
  -Это суть мира взрослых,- объяснил Мирослав. - Ты можешь показывать свое непонимание в самых разнообразных формах, а другие люди будут злиться на это, думая, что этим ты показываешь свое неуважение...
  К десяти часам взрослый Мирослав открыл дверь, ведущую на балкон. Дождь к тому времени уже закончился, воздух был прохладным, сочетающим в себе запах дождя и запах бензина.
  Мирослав зажег сигарету, смотря на темный переулок внизу.
  -Ты куришь?! Но все говорили, что курение убивает человека! Зачем ты это делаешь? - спросил мальчик, пытаясь отобрать сигарету. Но Мирослав уже докуривал ее, так что он, щелкнув пальцами, выкинул сигарету на улицу.
  -Ты еще и мусоришь?
  -Ага. Я прямо образец для подражания,- ухмыльнулся парень.- Ленивый, бесцельный, некультурный, не заботящийся о своем здоровье.
  Он прошел мимо мальчика.
  -Учитывая все это, можно сказать, что я уже мертв,- досказал он.
  Дверь балкона закрылась.
  Часть 4. Кто пьет пиво по утрам, тот поступает глупо.
  -А где мне спать? - спросил мальчик, осматривая квартиру. Очевидных мест для сна было всего ничего, и это была единственная кровать в комнате.
  -Надо было думать до того, как брать турпутевку "прошлое-будущее" на неопределенный срок,- равнодушно сказал Мирослав, снимая верхнюю одежду.- Ты же не ожидал, что в будущем тебя ждет бессмертие и летающие машины? И да, я не собираюсь делить свое ложе с ребенком. Ты понимаешь, что люди подумают без контекста? Сейчас взрослый мужчина и невзрослый ребенок, лежащие вместе, вызывают отнюдь не чувство умиления,- Мирослав передернулся.
  -Так мне, что ли, на полу спать?
  -Да. Сейчас лето, а я тебе одеяло на пол постелю,- с этими словами Мирослав открыл шкаф и достал изношенное одеяло с множественными заплатками. Он посмотрел на одеяло, а потом на мальчика.
  -Глупый путник войди в переулков мрак; Ты своим не поверишь глазам; Ждет тебя впереди хулиганов обряд; Ты готов? Открывайся карман!- начал петь Мирослав, расправляя одеяло.
  -Что-то похоже на заставку к...
  -Оп, нет, нет. Если не упоминать название, то не придется иметь дел с авторскими правами, копирайтерами, или кем похуже.
  Мальчик недоуменно посмотрел на Мирослава. Мирослав сделал пугающее лицо, сказав: "Страшные люди".
  На часах было 11:15.
  -Скажи, а как ты думаешь, почему я сюда попал? - спросил мальчик, нарушая торжественную тишину.
  -Не знаю, может убить меня,- равнодушно ответил Мирослав.- Но обычно приходят из будущего, чтобы сделать такое.
  -Обычно?
  -Ага, так я тебе и сказал "Эй, я хочу иметь проблемы с законом". А теперь, мне надо спать.
  Снова повисла тишина. В этой тишине еле слышно раздался голос мальчика: "А есть все-таки хочется"...
  "-Почему ты должен уезжать?"
  "-А почему нет?"
  "-Но тут же мы, твои друзья".
  "-А если я уеду, то дружба прервется? Удобная эта штука дружба, если ты не нужен, когда далеко".
  "-Я не это имела в виду....А то, что...."
  "Look at".....
  Семь часов одна минута следующего дня.
  Мелодия будильника резко прервалась. Парень резко встал с кровати, осматривая свои владения.
  На полу, развалившись, лежал мальчик, который, как он заявлял, пришел из прошлого. Мирослав встал с кровати, специально переступил через ноги мальчика, и отправился на кухню. Открыв холодильник, он сделал глоток пива, откусил сыр, и стал совершать свой утренний туалет и собираться на работу.
  Маленький Мирослав проснулся от стука двери. Потирая глаза, он огляделся вокруг. Потом, одевшись, он побрел на кухню, но вспомнил, что в холодильнике все равно нет ничего, и остановился на полпути. В это время его привлекло что-то, чего не было вчера. А именно - бумажка, прикрепленная к холодильнику магнитом. Мальчик посмотрел на нее.
  "Последние деньги. Трать с умом. Ушел, чтобы хоть что-то заработать нам на сегодняшний день. P.S. Берешь под 10%".
  Под бумажкой обнаружилась несколько других бумажек, которые, тем не менее, представляли собой обменную ценность. Мальчик взял деньги, и отправился к выходу. Но опять остановился.
  -А где же мне ключ от квартиры взять? - задал он вопрос в пустой квартире.
  Часть 5. Лето-время диеты.
  Пока взрослый Мирослав обучался основам поворотам головы в специальной для этого компании, маленький Мирослав столкнулся с проблемой нехватки продуктов питания. Проблема эта начала напоминать о себе, устраивая недовольное ворчание в животе мальчика.
  Он открыл несколько шкафов на кухне, надеясь на оставшуюся еду, но ничего, кроме пыли, там не нашел.
  -И что же делать? - снова задал мальчик вопрос пустой квартире.
  Он подошел к двери, повернул замок, и дверь открылась. Но уйти, оставив квартиру незакрытой, он не мог, так что Мирослав с сожалением закрыл дверь. Включив первый попавшийся канал на телевизоре, он сел на кровать. По телевизору шло какое-то шоу, рассказывающее о звездах шоу-бизнеса, которые радостно зубоскалили на камеру, но в повседневной жизни не отличались столь радостным поведением.
  Мальчик вздохнул, и решил выйти на балкон.
  Внизу, напротив окна, располагался переулок с железными скамьями. На одной из них сидели две девушки и болтали. Хоть расстояние и было приличным, но мальчик слышал почти каждое их слово.
  -Так вот, он говорит, что нам надо "проверить наши чувства"! Ну не дурак ли? Тест на беременность проверяют, а чувства или есть, или нет! Не нужно ничего проверять!
  -Так ты точно с тем, богатеньким, мутишь?
  -Ну, не сказала бы, что "мучу"... Просто он был такой доброжелательный, так почему с ним не затусить пару вечерков?
  -Может, поэтому Артем захотел "проверить чувства"?
  -Артем пусть свой член по утрам проверяет! Может, хоть что-нибудь вырастет!
  Две подружки дружно захохотали, а мальчик, недоуменно склонив голову, пошел назад в квартиру.
  "-Только эту неделю! Закажите одну пиццу из специального летнего набора, и получите картошку фри совершенно бесплатно! Звоните по указанному номеру!"
  -Ух ты, пицца! - радостно крикнул Мирослав.
  Он начал искать телефон, но не обнаружил его. Мальчик лег на диван, обхватив руками колени, и нервно сглотнул.
  Часть 6. Голод и жажда часто все преувеличивают.
  Маленький Мирослав и не заметил, как заснул. Когда он проснулся, чувство голода чуть отступило. Время приближалось к обеду, а мальчик еще даже не завтракал. Решив, что шоколадка все же сойдет для позднего завтрака, Мирослав открыл холодильник, и взял шоколадку. Покусывая шоколад, и выплевывая прилипшую к шоколаду фольгу, мальчик снова вышел на балкон. Солнце уже вовсю резвилось, оставляя своих детей, солнечных зайчиков, играть на блестящих поверхностях. Внизу, в тени от дома, лежало несколько котов. Один из пробегающих мимо детей случайно наступил одному из котов на хвост, из-за чего разразился резкий вскрик. Мирослав вернулся в дом, в котором как раз начиналось дневное ток-шоу.
  -Сейчас ты поймешь, почему Интернет является одной из главных проблем современного общества. То, от чего отгораживает обычное общество, в Интернете приобретает новый оттенок. Ненависть, эротика, террористическая пропаганда, ненормативная лексика и многое другое,- сказал мужчина с собранными в хвост волосами.
  -А вы не думаете, что все эти вещи были придуманы задолго до Интернета? Или вы так злитесь, потому что Интернет способен развиваться сам, без поддержки извне?- спросил молодой человек с короткими каштановыми волосами.
  -Конечно же, не злюсь. Я богатый, успешный человек, и поэтому охрана в коридоре ударит тебя всего лишь один раз, - сказал мужчина, щелчком пальца приказав увести молодого человека.
  -Эмм, я думаю, что на этом дискуссия между представителем молодежной палаты и бизнесменом Владимиром Борисовичем Дымов объявляется оконченной,- неуверенно сказала девушка-ведущий.
  -Эй, Кристиночка, а дискуссию с тобой я бы хотел провести без камер. Хотя нет. Могу снять на свою,- захохотал бизнесмен.
  На этом включилась рекламная пауза. Мальчик пожал плечами, и выключил телевизор.
  -Я вернулся, словно забытый всеми сериал, который обедневшие продюсеры решили возродить, чтобы вызвать чувство ностальгии. Потом, когда сериал принес успех, один из них утонул в бассейне, перебрав с алкоголем, а другой в таком же пьяном состоянии перепутал пистолет с зубной щеткой. Зубная щетка все еще находится под следствием,- говоря глупости, зашел в квартиру взрослый Мирослав.
  -Ты долго,- угрюмо поприветствовал его мальчик.
  -Ну, не сердись ты. Я тебе потом куплю то ожерелье из костей злостных налогоплательщиков, которые оплачивают все чеки в первый день каждого месяца. Кстати, что купил на мои кровью добытые день... - начал спрашивать взрослый Мирослав, открывая холодильник.
  Дверь холодильника закрылась. Потом снова открылась. Затем снова закрылась. И опять открылась.
  -Оро? Но я думал, что с утра тут были: форель, крабы, трюфели и индейка, приготовленная под устрично - лимонным соусом? Где все это? - спросил парень, повернув голову.
  -Я даже не знаю, что некоторые слова означают.
  Взрослый Мирослав сел за стол, так и оставшись в рабочей одежде.
  -Блин, но идти в магазин так неохота, да и тебя посылать бесполезно,- он недовольно посмотрел на мальчика.
  Мальчик невольно потупил свой взгляд, хоть и не был ни в чем виноват.
  -Я видел, что...там...в телевизоре, то есть, была реклама пиццы. Не можем ли мы...купить пиццу?
  Парень продолжал смотреть на него, из-за чего мальчик еще больше растерялся, поспешно сказав, что это дорого.
  -У тебя остались деньги, что я оставил? - спросил взрослый Мирослав, вставая со стула.
  -Да. Я их в зале оставил.
  -Значит так: сейчас у нас по плану сцена частичной обнаженки, а дальше очень неприличная сцена с заказом пиццы. Я даже и не знаю, позволит ли твой возраст все это видеть и слышать?
  Мальчик не совсем понял, что Мирослав сказал, но все-таки легкая улыбка появилась на его губах.
  Часть 7. Если бы супергерои доставляли бы еду на дом, то, в большинстве случаев, еда бы переворачивалась вверх дном к концу доставки.
  Когда Мирослав переоделся в майку и джинсовые бриджи, он включил ноутбук, заходя на сайт доставки еды.
  -Вот, - сказал он, чуть отъехав на стуле,- достоинство современной цивилизации - дистанционный заказ еды. Люди воевали за свои идеалы, чтобы потом, через несколько столетий, другой человек мог заказать то, чего раньше можно было дожидаться несколько недель.
  -И что тут можно заказать? - спросил мальчик, подходя поближе к экрану.
  -Пиццу хотел же. Так и закажем ее. Или их, если мои специальные средства на случай возрождения всех тиранов в мировой истории не исчерпали себя,- сказал парень, зачем-то подходя к шкафу, и начиная рыться в нем.- Иногда что-то нужное можно не заметить прямо перед носом. Интересно, это и есть судьба? Потому как для того, чтобы подсмотреть под свой нос, надо немного скосить глаза, то есть изменить свой взгляд на вещи. А зачастую это для многих является той ступенью, которую нельзя перешагнуть....А я смог, найдя немного валюты в кармане зимних брюк. Потому что я могу встать на новую ступень, точнее, знаю...
  Все это время мальчик просматривал меню. Он начал свой третий заход, но так и не нашел желаемого.
  -Скажи, а тут нет пиццы с анчоусами?
  -Анчоусы? Ты, что ли, был обманут одним мультфильмом, где фигурировал этот продукт? Анчоусы нужны для взрослых мужчин, которые понимают, что жизнь не вечна, запивая все это дешевым пивом и заедая мелкой рыбешкой, в которой они видят все современное общество.
  -Так такой пиццы нет?
  -Нет. А иначе я бы проспал больше тысячи лет в криогенной камере, чтобы потом на моем счете в банке появилось приличная сумма, на которую я и купил последнюю банку анчоусов, которую, в конечном счете, сожрал бы в меру прожорливый доктор.
  -Тогда я не знаю, что выбрать,- вздохнул мальчик,- они все выглядят хорошо.
  -Особенностью современного потребительского общества часто называют неспособность выбора в ситуациях, когда этот выбор необходимо сделать. Ведь так легко следовать по проложенной дороге, прячась в чужой тени. Но иногда эта тень исчезает, и солнечный свет ослепляет. Знаешь, что в таких случаях надо делать?
  -Нет.
  -Делать шаг наудачу. Ведь, вероятнее всего, кто-то до тебя сделал это раньше.
  И Мирослав, закрыв глаза, наугад щелкнул по меню.
  -...Сладкая.... Иногда шаг наугад оказывается шагом в бездну.
  Парень изменил заказ на две маленьких пиццы. Одной была острая с ветчиной, беконом и пепперони, другая была грибной.
  -И когда мы их получим? - спросил мальчик.
  -Написано, если больше полутора часов, то все бесплатно. То есть, ждать где-то до восьми. Но так как пиццу надо чем-то запивать, то надо купить каких-нибудь напитков.
  -Мы идем в магазин?
  -Самый ближайший и самый круглосуточный...
  -Ну, так что, вспомнил что-нибудь?- спросил Мирослав, когда они спускались по лестнице.
  -А? - недоуменно склонил голову мальчик.
  -Древние пророчества там, или что-нибудь в этом духе. Какая игровая консоль будет доминирующей на рынке, или когда все школы перейдут на двадцатилетнюю систему обучения?
  -Я сказал, что я не помню многого,- помрачнел мальчик.
  -Но ты помнишь про мой случай с учебником. Из этого следует два вывода - или ты и правда я из прошлого, либо...
  -Что?
  -Драматическая пауза для придания эффекта. Надо еще прокашляться и сделать удивленное лицо, как когда узнаешь, что носки, которые искал на полу, оказались в шкафу,- Мирослав выполнил поставленные требования.- Либо ты как-то связан со мной иным образом.
  -В смысле?
  -А вот тут и начинается многозначительное многоточие, так как не ясно, как это установить....Хотя нет, прервать многоточие. Можно поехать в родные места и оставить тебя там. Будут знать, как прикалываться.
  -А с чего ты взял, что я могу быть оттуда же, откуда и ты?
  -Это легко,- ответил Мирослав, открывая дверь.- Ведь никто тут не знает о моем прошлом.
  Часть 8. При анонсе ремейков, люди, знакомые с оригиналом, почти всегда говорят, что оригинал лучше, но все равно именно они зачастую и знакомятся с ремейком самыми первыми.
  -Когда ты прекратишь курить? - недовольно спросил мальчик, когда они возвращались из магазина, купив бутылку газировки для "взрослой версии", и бутылку мультифруктового сока для "маленькой версии".
  -А тебе-то что? - недовольно спросил Мирослав, запуская сигарету в мусорную корзину. Сигарета не долетела до нее, и упала на асфальт, оставляя за собой дымовой шлейф. Мальчик подошел к сигарете, и завершил начатое дело своей "взрослой копии". "Копия" же демонстративно смотрела в другую сторону, а конкретно на прямоугольник переулка, который находился напротив окна его квартиры. Мирослав сел на скамейку, а мальчик, спустя некоторое время, положил на скамейку пакет с напитками, которые он всю дорогу и нес.
  -Сколько еще? - спросил маленький Мирослав, тоже садясь на скамейку, расположившись с правой стороны от пакета.
  -На смартфон позвонят, когда подъезжать будет,- ответил Мирослав, доставая устройство из кармана.- Крайний срок наступит через полчаса. Но я не думаю, что нам доведется отведывать бесплатной пиццы, так что поэтому я и взял тебя и напитки с собой.
  -Почему? - спросил мальчик, чувствую неприятное подозрение.
  -Чтобы обменять пиццу на вас.
  -Ты же шутишь, верно?
  -Именно. Пиццы дороже будут.
  Наступившее молчание продолжалось еще минут пять. Мальчик все же решил прервать его, спросив:
  -Так мы поедем в наш родной дом?
  -Не знаю. А вот в том переулке произошла неудачная попытка самоубийства.
  -Так еще ничего не ясно...Что?!
  -Самоубийства. Обычного такого, ритуального. В общем, жертва сама себе хотела убить ритуальным ножом, но нож застрял в стене, а когда она его вытаскивала, то он откололся, и одна часть попала ей в голову.
  -Ты...Ты это сам видел?
  -Не-а. В это время я уже лежу в кроватке, видя сны о всемирном господстве всех известных видеоблогеров.
  -А не можешь сказать, что произойдет в будущем?- спросил мальчик, смотря на смартфон.
  -Люди научатся выкладывать на всеобщее обозрение то, как они едят, выяснять уровень образования других по комментариям, и делать десятичасовые версии песен. В общем, тебя ждет яркое будущее.
  -Ага....А, кстати. Что с сериалом "Несокрушимые"? Помнишь Темероя? Который всегда вставал, несмотря на получение удары?!
  Глаза мальчика сразу заблестели. Мирослав чуть скривился.
  -А вот еще то, что ты помнишь. Дальше создатели сделали несколько мультсериалов в данной вселенной, но уже продолжительное время они занимаются молодежно-романтической комедией "Не разлей вино".
  Пока Мирослав говорил это, его экран смартфона загорелся, предупреждая о звонке. Песня не успела раздаться, а парень уже взял трубку.
  -Да. Да, я встречу.
  Спустя несколько секунд после столь продолжительного диалога, переулок осветился приближающимися фарами от машины...
  Обменивать мальчика и напитки на пиццу не потребовалось, и спустя минуту после приезда машины, два Мирослава поднимались на четвертый этаж. Парень взял на себя упаковки из-под пиццы.
  -Кстати, ты запомнил номер дома и квартиру? - спросил Мирослав.
  -Нет. Я, как бы, и не имел возможности запомнить.
  -Эх, опять будешь про путешествие во времени говорить? Серьезно, версия о том, что тебя катапультой сюда запустили, более правдоподобной выглядит.
  -Но это правда...
  -Катапульта?
  -Нет, то, что я не знаю, как сюда попал. Но откуда тогда я знаю, как тебя зовут, и почему я появился именно перед твоей дверью?
  -Может, акция - "Получи мальчика, спаси мир".
  -А?
  -Обычно дети являются самым лучшим материалом, у которых могут быть сверхспособности. И на самом деле ты, или кто-то отправил тебя в прошлое, чтобы помешать злобной организации по... захвату бесплатных салфеток из ресторанов.
  Говоря это, Мирослав открывал дверь квартиры левой рукой, держа коробки с пиццей в правой руке.
  -А они не упадут? - с беспокойством спросил мальчик.
  -Все равно все запаковано. Так что максимумом из того, что нам придется делать, так это выковыривать ингредиенты на коробке.
  Но все прошло благополучно. Теперь повисла другая проблема.
  -А какую пиццу мы есть будем первой? - спросил мальчик.
  На лбу Мирослава проступил пот. Он постоял, раздумывая, некоторое время, затем развернулся от стола, на котором лежали пиццы, и пошел к ноутбуку.
  -В интернете должен быть ответ на этот вопрос,- сказал он, открывая браузер.
  Но прежде чем искать во всемирной сети ответ на столь животрепещущий вопрос, внимание парня привлекла другая новость. Через некоторое время мальчик услышал приглушенный смех.
  -Как-то я совсем от жизни отстал, - смеялся Мирослав.- Хотя мне как-то все равно было, но все же.
  -Что такое? - спросил мальчик.
  -А вот что,- ответил парень, показывая ему на статью.- По "Несокрушимым" будет фильм, премьера которого через два дня.
  -Ух ты!!!! - восторженно закричал мальчик, заставив Мирослава заткнуть свои уши.
  Часть 9. Когда появляется новость про что-то новое, можно просмотреть всю информацию по этому материалу, но ожидания зачастую превышают реальность, поэтому, при получении конечного продукта, испытывается некая доля разочарования.
  -И зачем так кричать? - недовольно скривился Мирослав, прочищая уши.- Как я теперь буду слушать стук из четыреста третьей квартиры?
  "Бам-бам".
  И, правда, где-то наверху раздался шум ударов в стену. Мальчик непроизвольно сжался. Мирослав же посмотрел на него с победоносным видом всезнающего мудреца.
  -А мы пойдем в кинотеатр? Я никогда там не был,- спросил мальчик уже тише.
  -Мне как-то не сильно хочется идти на фильм, который мне не интересен, - пожал плечами Мирослав.
  -Хорошо. Извини, что попросил.
  -Но если тебе так хочется пойти, то, думаю, я бы мог выделить время из своего плотного графика, чтобы сходить с тобой,- великодушно предложил Мирослав.
  -Правда?! - воскликнул мальчик, но потом быстро насторожился.- Ты хочешь предложить что-то еще?
  -Быстро схватываешь,- вяло похвалил Мирослав.- После этого ты отправляешься туда, где бы ты ни жил раньше. Так что считай это чем-то вроде исполнения последнего желания.
  Мальчик задумался.
  -Но я не знаю, куда мне ехать,- сказал он.
  -Ошибаешься. Мы же об этом уже говорили.
  Мальчик недоуменно склонил голову.
  -Ты же я из прошлого, как ты утверждаешь,- с нарастающим раздражением объяснил Мирослав.- Так что общее место, что знаем и ты и я, есть.
  -Но я не знаю, как доехать назад...
  -Я знаю.
  -А если я ошибался?
  -Значит, навяжешься кому-нибудь другому. Со мной же получилось, правда?
  Повисла продолжительная пауза.
  -Я понимаю, что тебе надо подумать, но пицца от этого теплее не станет,- сказал Мирослав, открывая коробку с острой пиццей.
  -Я думал, что мы поедем вместе,- разочарованно сказал мальчик, не заинтересовавшись открывшейся коробкой.
  Мирослав слизал соус со щеки.
  -Я работающий человек, который ценит свое время, которое приносит деньги. Если в детстве я мог летом ехать куда захочу, и делать что захочу, то сейчас я слуга такого явления, как деньги. Я не могу бросить хозяина на произвол судьбы, так как на мое место всегда можно найти другого слугу.
  -Я не совсем понял, но ты не можешь поехать?
  -Именно. Но я дам тебе часть моего хозяина, так что ты сможешь.
  Снова повисла тишина. Наконец, мальчик подошел к коробке, и взял оттуда кусок пиццы.
  -Я согласен,- тихо сказал он, смотря на кусок.
  Время близилось к десяти часам, и Мирослав включил телевизор, по которому шло стэнд-ап выступление. Выступающего звали Валерий Тлисов. Это был невысокий парень с длинными, до плеч, черными волосами и маленькими черными глазами. На нем было изрядно помятое серое пальто, с потертыми брюками. В общем, весь его вид изучал потрепанность, хоть он и был довольно молод.
  -Эту пиццу есть не будем?- спросил мальчик, показывая на грибную пиццу.
  -Будет нашим завтраком,- сказал Мирослав, играя в онлайн - игру.
  -Мне ее в холодильник положить?
  -Ага.
  -В общем, я, как всегда, хочу поговорить о своей личной жизни,- сказал Валерий, садясь на стул посреди сцены, и закуривая сигарету.
  -Звук выключи,- попросил мальчика Мирослав.- Отвлекает.
  -Зачем ты тогда включил телевизор?
  -Для создания фона жизненной активности.
  -А можно мне посмотреть?
  -Валяй. Все равно ничего не поймешь.
  -Меня всегда интересовала тема подарков,- продолжал Валерий.- Мы дарим подарки практически всегда для чего-то, верно? Это можно сравнить с завтраком в каком-нибудь кафе. Мы дарим свои деньги, чтобы получить подарок в форме пищи. Это, конечно, жутко утрировано, но суть такова.
  Выступающий снова закурил. Смотря на дым, он продолжил:
  -Я думаю, это же относится и к близким людям. Ведь мы же не рождаемся, изначально зная, что связаны с этими людьми. В процессе взросления мы связываем себя с многими людьми, которых мы можем сделать близкими....Так, о чем я говорил? - засмеялся он, смотря на зал.
  Ему в ответ были лишь редкие смешки из зала.
  -В общем, я говорил о подарках. Так вот, недавно я подарил своей девушке цветы. И она сказала, что подарит мне себя....Какого хрена?
  В зале раздался громкий смех. Подождав, пока смех прекратится, и, достав новую сигарету, Валерий продолжил:
  -Я говорю: "Забудем про цветы. Я тебе себя тоже предложу".
  В зале снова раздался смех.
  -Нет, ну если можно было сразу себя предложить, то незачем было и цветы предлагать. В общем, после этого она со мной долго не разговаривала. Я понимаю, что подарок из меня не очень, но неужели цветы могут делать то же, что и я?
  В зале раздался свист и улюлюканье.
   -Я бы хотел посмотреть, как цветы исполняют те же обязанности, что и я. Блин, да я же за это бы и доплатил еще. Может быть, даже себе пару бы нашел.
  Снова раздался смех.
  -В общем, мы помирились. И я в следующий раз подарил ей кольцо.
  Свист.
  -Нет, не как предложение руки и сердца. Ну, и ее подарок снова остался неизменным. Блин, хороший же подарок, если можно его столько передаривать. Правда, с обменом дела чуть хуже обстоят.
  Смех.
  -Ну, на этот раз я решил воспользоваться подарком,- Валерий снова достал сигарету.- В общем, документы в институт были приняты; пароль был введен; войска ступили на территорию противника; закон прошел первый этап чтения...
  На этой аналогии, с каждым предыдущим разом поднимающий уровень громкости, одна из девушек упала в истеричном смехе, начав крутиться в истеричном танце по полу.
  -Охрана, пожалуйста, уведите мою девушку, а то, боюсь, она до следующего подарка не доживет.
  Снова раздался смех, переходящий в овации. Мальчик воспользовался перерывом и спросил Мирослава:
  -Эй, почему все смеются?
  Но ответа не последовало. Маленький Мирослав посмотрел на взрослого, который успел надеть на голову наушники. Мальчик вздохнул, и лег на свое ложе на полу, предварительно выключив телевизор.
  Часть 10. В кинотеатре иногда на других людей интереснее смотреть, чем на фильм.
  "-Не уезжай!"
  "-Почему? Что в этом такого? Я ненадолго же. Не переживай ты так".
  "-Я не знаю, как это объяснить...Просто, не уезжай".
  "-Если я не буду знать причины, то и сделать ничего не могу....Скажи мне, и тогда я уже могу дать тебе понятный ответ. Давай, я тебя за руку возьму.......Вот, успокоилась? А теперь, скажи, что тебя беспокоит?"
  "...-Может, это покажется странным, но я чувствую, что ты можешь не вернуться".
  "-Я умру?"
  "....-Я не могу это объяснить, но мне кажется, что что-то страшное произойдет с тобой....А значит, и со мной... Поэтому, не уезжай, ладно?"
  "-Я хотел бы, чтобы ты сделала кое-что".
  "-А?"
  "-Сожми мои руки...Сильней....Да, вот так...Я буду помнить прикосновение твоих рук, а ты моих. Поэтому теперь я буду с тобой. Но не только тут".
  "-Ай!...Зачем ты щелкнул меня по лбу?!"
  "-Потому что я еще буду и там....Теперь, и ты щелкни меня по лбу...Хех. Пойми, чтобы быть рядом, не обязательно все время находиться рядом....Как-то глупо звучит, правда? Но я пока лучше объяснить не могу. Может быть, когда вернусь, то и смогу объяснить лучше. А пока только так. Извини".
  "-Ты точно вернешься?"
  "-Не могу обещать, но приложу все силы".
  "Бам-бам"
  Мирослав открыл глаза. Его встретил равнодушный потолок.
  -Незнакомый потолок... - пробормотал парень, и потянулся к смартфону, лежащему на тумбочке. На его часах было без пяти шесть. Спать уже больше не хотелось.
  "Бам-бам".
  -Опять этот стук....четыреста третья, я полагаю? - снова пробормотал Мирослав, вставая с кровати, и надевая повседневную одежду. Сегодня и завтра он не работал, так что вставать рано не было необходимости, но и ложиться обратно ему уже не хотелось.
  "Бам-бам".
  -Для любви нет преград, да....Так что, продолжай стучать.... Пусть твои чувства достигнут ее, или как-то так... - продолжал свое бормотание парень, специально или же нет, снова переступая через ноги своей маленькой версии.
  Он направил свои стопы на кухню, где стал рассматривать "богатый ассортимент" продуктов.
  -Мятный чай, заварить, что ли? - пробормотал свое последнее бормотание за утро Мирослав.
  "Бам-бам".
  А это уже было последним стуком...
  Дверь на балкон открылась, и мальчик содрогнулся от утреннего холода.
  -И тебе не холодно тут стоять? - спросил он у парня, который задумчиво смотрел куда-то прямо перед собой, положив локти на перила балкона.
  -Нет. Утренний воздух бодрит. Даже в загрязненной атмосфере, когда наступает утро, природа берет свое над усилиями человека по ее загрязнению. Это одна из редких побед природы над человечеством. Но когда-нибудь она закатит такую истерику, что простыми извинениями не отделаешься.
  -Странный ты сегодня какой-то,- пробормотал мальчик, постепенно привыкая к утренней прохладе.
  Мирослав повернулся к нему.
  -Похоже, что грибы в пицце несвежие,- криво улыбнулся он...
  -Собирайся. Мы идем в город. Не забудь свой комплект для выживания "Равнодушие ко всему происходящему". В городе, да и в жизни, без этого никак, - сказал Мирослав.
  -Мы идем в кинотеатр?
  -Завтра, если ты не забыл. Но, я думаю, что в столь облагороженное место не стоит идти в одежде путешественника во времени.
  -Значит, мы не пойдем в кинотеатр?
  -Пойдем, когда купим одежду, позволяющую нам войти в столь священное место.
  -Но у меня же нет денег...
  -Поэтому, ты и сохранишь чек, который потом покажешь своим настоящим родителям, а они уже перешлют мне деньги. И не забудь, что ты берешь одежду под 20% каждый месяц.
  Хоть утро уже прошло, в воздухе все еще ощущалась прохлада.
  -Похоже, что природа не так слаба, - улыбнулся мальчик.
  -Всего лишь тайм-аут человечества. Все равно, счет уже давно в их пользу.
  Через полчаса они очутились перед магазином одежды.
  -Ух ты, ты видел?! Эти двери сами открылись, когда мы подошли! Как они работают?
  -Тайные агенты смотрят с помощью следящих устройств за человеком, а когда они подходят к таким дверям, то они включают специальную программу, которая и открывает эти двери.
  -А как они следят за нами?
  Мирослав задумался.
  -Ты пил воду из крана?
  -Вчера. А что?
  -В воду из-под крана добавляются специальные микрожучки, которые позволяют следить за теми, кто ее выпил. А иностранные продукты позволяют следить за нами людям из других стран.
  -Неужели в будущем все настолько ужасно?
  -В будущем?! Это все было задолго до твоего рождения.
  Мирослав оставил потрясенного мальчика думать о тайных обществах, а сам подошел к вешалкам.
  -Так....Это....И это....И это,- сказал он, быстро выбирая подходящую одежду.
  -В-вы не будете это мерить?! - удивленно спросил продавец, наблюдая за Мирославом, который уверенно зашагал к кассе.
  -Конечно,- ответил тот, не обернувшись.- Ведь я знаю, что мне надо...
  Мальчик все стоял, недоуменно рассматривая все вокруг.
  -Доооолго ты,- протянул Мирослав, оказавшийся рядом с ним уже с пакетами.
  -Просто тут столько всего...
  -Выбери что-нибудь, что будет удобным, а потом уже отсеивай те, которые ты считаешь наименее красивыми. Так, тебе нравятся узкие штаны, или широкие?
  -Широкие, наверное.
  -Майки с длинным рукавом, или с коротким?
  -Коротким.
  -Кроссовки дышащие или закрытые?
  -Дышащие?
  -С проветриванием.
  -Закрытые, тогда.
  -Вот. Еще и легкая куртка. Хоть сейчас и лето, но тут довольно прохладно.
  -Теперь ты можешь выбирать понравившиеся по цвету и размеру,- сказал Мирослав,- показывая на лежащую на кресле одежду.
  Мальчик остановил свой выбор на бежевой куртке, синей майке, черных джинсах и белых кроссовках.
  -Как ты так быстро научился одежду выбирать? - спросил мальчик, держа в руках по пакету.
  -Просто знаю свои предпочтения.
  -И это делает поиск одежды таким легким?
  -Ты не поверишь, насколько легким...
  После обеда в одном из ресторанов быстрого питания, две тезки отправились домой.
  -Завтра пойдем на вечерний сеанс. Похоже, что они решили отдать дань традициям, и у них не работает онлайн - заказ.
  -И что это значит?
  -Возможно, нам предстоит битва за билеты...
  Вечер следующего дня.
  -Сколько людей! - воскликнул мальчик, смотря по сторонам.
  -Это только вход. Внутри еще больше будет.
  Перед кассами было много людей, но еще больше людей сейчас просто бродили, покупая еду и напитки, или же просто лениво смотрели на настенные часы.
  -Подожди меня тут, сказал Мирослав. Можешь пока купить что-нибудь поесть и попить.
  Он дал мальчику денег, а сам пошел в толпу людей, в которой понятие очередь отсутствовало как таковое. Мальчик же не без труда купил стаканы с газировкой и попкорн. Сев на край лавочки, за которой был постер фильма, он стал осматриваться вокруг.
  Кинотеатр был большой, и занимал практически весь второй этаж торгового центра. Внезапно мальчик услышал справа от себя вздох. Он повернул голову.
  Это была девушка со светлыми волосами, которые были собраны в косичку, выглядывающую сейчас через ее кепку. Одета она была в желтую куртку, синие джинсы и черные кеды. Вид у нее был усталым. Она снова вздохнула, наблюдая за очередью.
  -Что-то случилось? - спросил мальчик, подвигаясь к ней поближе.
  Девушка слегка дернулась, и посмотрела в сторону звука.
  -А, извини,- слабо улыбнулась она.- У меня что, настолько удрученное лицо?
  -Просто вы вздыхали, вот я и подумал, что что-то случилось. Я могу чем-то помочь?
  -Какой добрый мальчик,- снова улыбнулась девушка. - У тебя, должно быть, очень хорошие родители.
  -Да,- ответил мальчик чуть тише.- Так я могу чем-то помочь?
  -Если бы ты мог пробраться к кассам и....А, забудь!!! Я не могу перелаживать ответственность на тебя,- и девушка замахала руками, словно прогоняя это предложение.
  -Я помогу,- ответил мальчик решительно.
  -Что?
  -Точнее не я, а мой знакомый,- почесал голову мальчик.- Он сейчас покупает нам билеты, так что я могу попросить его купить и вам.
  -Извини. Что перелаживаю ответственность.
  -Ничего страшного. Буду рад помочь.
  И мальчик бросился в людское море.
  Он хлопнул Мирослава по ноге как раз перед тем, как оставался последний человек перед ним.
  -Чего тебе? И где провиант? - недовольно спросил парень.
  -Не можешь ли ты...Кха!.. Купить еще один билет?
  -Я всегда думал, что мой эгоизм не поместится на одном кресле....Но ты предлагаешь купить билет для кого-то еще?
  -Да! Пожалуйста!
  -И у нас остались только два места в первом ряду, два места в пятом ряду, три места на предпоследнем ряду и шесть мест на последнем ряду.
  -Мог ли ты купить три на предпоследнем?
  -Неужели ты настолько быстро знакомишься с другими людьми?! А ну отвечай: к скольким еще Мирославам ты пришел, и назвался Мирославом из прошлого?
  -Пожалуйста!
  -Ладно, ладно. А то меня сметут, прежде чем я успею выбрать.
  -Эй, осторожно! - недовольно сказала одна девушка, когда они продвигались назад. Мальчику этот голос показался знакомым, но он быстро потонул в какофонии голосов.
  -И кто же тот человек, с которым ты успел так познакомиться, что решился даже с ним рядом сидеть? Быстрые знакомства ни к чему хорошему не приводят, знаешь ли.
  -Я просто подумал, что она нуждается в помощи.
  -Она?
  -Мы вернулись! - радостно поприветствовал мальчик сидящую на лавочке девушку.- И, тадам! С билетами!
  Мирослав остановился.
  -А? Что такое? - с недоумением спросил мальчик, повернувшись.
  Мирослав коварно ухмыльнулся.
  -А тебя, похоже, привлекают девушки постарше,- издевательски сказал он.
  -О чем ты? - склонил голову мальчик.- Она нуждалась в помощи, вот я и помог.
  Мирослав вздохнул.
  -И как же зовут ту, которой мы обязаны навязать свою компанию?
  -С-Света,- неуверенно ответила она.
  -Меня, С-света, зовут Мирослав, а этого коротышку....Э, как там тебя зовут? Я забыл.
  -Ты можешь звать меня Славик,- представился мальчик.
  -Я могу звать тебя "Назойливая мелочь, чье поведение всегда ставит меня в неудобное положение, но потому что я обладаю благородством уровня бездомной собаки, то благополучно прощаю тебя раз за разом"? - спросил Мирослав.
  -Я думаю, что мне все-таки не стоило тебя об этом просить,- прошептала Света на ухо мальчику.
  -Ничего страшного,- улыбнулся Славик.- Он не такой, каким кажется.
  -Э, а каким я кажусь? - спросил Мирослав.
  Мальчик лишь улыбнулся в ответ.
  Часть 11. Всегда есть такой актер, который не подходит более чем на половину ролей, но его используют просто потому, что когда-то он сыграл роль, которая сделала его известным.
  -Извините, что напросилась к вам,- виновато улыбнулась девушка.
  -Да нет, я же сам предложил помочь,- улыбнулся мальчик.
  -Но все-таки мне стоило попробовать самой,- сказала Света.
  -Все-таки мне стоило не открывать тогда тот просроченный на полгода йогурт,- сказал Мирослав.
  Мальчик и девушка удивленно на него посмотрели.
  -А? Это не вечер раскаяний? Я думал, что мы пришли фильм смотреть, но если вы хотите о своих сожалениях поговорить, то я не против. Так, слушайте. Началось все с того, что я забыл с утра почистить зубы...
  -Да, извини. Не стоит жаловаться и горевать, если время отмотать назад все равно нельзя. И спасибо за то, что купил мне билет. Вот,- Света полезла в карман, достала кошелек и протянула Мирославу деньги за билет.
  -Ага. Ну, пойдем, что ли? А то может опять надо будет билет на место в очередь покупать,- равнодушно сказал Мирослав, и троица влилась в поток людей, которые шли в раскрытые двери кинотеатра.
  -А ты не собираешься себе что-нибудь покупать? - спросил Мирослав у Светы, когда они уселись на свои места. Ближе к проходу сидела девушка, дальше сидел мальчик, потом Мирослав.
  -Я думаю, что я уже не успею. Фильм уже начинается.
  -Трейлеры еще полчаса идти будут.
  -Но все равно неудобно прерывать людей, когда они смотрят фильм.
  -За тебя опять надо сходить?
  -Нет! Серьезно, не надо! Я не очень есть люблю, когда смотрю фильмы.
  -Ладно. Ну, у нас есть попкорн, но я не советую его есть, так как от него пить потом захочется, а у нас всего два стакана газировки.
  -Я могу поделиться,- встрял Славик.
  -Не надо. Ты и так уже сделал достаточно,- улыбнулась Света.
  В это время рядом с Мирославом села полная женщина, от которой изрядно разило потом, вместе с двумя своими сыновьями раннего школьного возраста.
  -Эй, посторонись, худосочный! - недовольно сказала она, отчаянно пытаясь втиснуться в кресло. - Приходят тут в кино баб цеплять, да мусорить и материться,- жаловалась она, открывая упаковку из-под чипсов. От резкого движения, несколько чипсов было похоронено в складках ее тела. Мирослав молча помолился за упокой чипсов, которые, возможно, никогда не найдут.- Еще и кресла такие делают, что задница вся затекает уже к середине фильма. Вот, держите свою высококалорийную еду,- сказала она своим сыновьям, которые еще не могли похвастаться пышными объемами.- Наделают такой еды, а еще потом удивляются, что все в мире жирные и слабые...
  -А еще и зарплата маленькая,- добавил Мирослав.
  Женщина посмотрела на него с удивлением, потом на ее лице удивление сменилось прозрением.
  -Точно! Еще говорят, что все такие недовольные! Как тут можно быть довольным, когда вся зарплата уходит на продукты, а на билет в кино уже приходится кредит в банке брать! Я уж не говорю...
  Ее тирада была прервана началом фильма, и предложением быть потише со стороны своих сыновей. Она недовольно на них посмотрела, но все же замолчала.
  "От создателей популярного сериала "Не разлей вино!""
  "Возвращение легенды!"
  "Тех, кого нельзя разрушить!"
  Темный экран сменился ярким небом, на котором летели две вороны. Их спокойный полет был прерван резким порывом ветра. Вороны закружились в водовороте, с трудом пытаясь восстановить свое положение в воздухе.
  -Блин, я опоздаю! - кричало черное пятно, срывая на лету сушащуюся одежду. Пятно подлетело к одному из окон многоэтажки. Постепенно оно приобрело форму молодого человека в костюме и с букетом цветов. Он постучал в окно. Его открыла девушка с растрепанными рыжими волосами и недовольным видом человека, которого оторвали от сладкой реальности сна.
  -Привет. Цветы заказывали? - улыбнулся парень, протягивая букет.
  -Заказ слишком рано пришел, - недовольно сказала девушка.- И не помню, чтобы я просила курьера, у которого кружевное нижнее белье на голове.
  Парень поспешно схватился за вышеупомянутый объект.
  -Подарок от фирмы,- беззаботно улыбнулся он, протягивая ей нижнее белье.
  Черная точка пронеслась с девятого этажа, с грохотом упав в удобно расположившийся мусорный контейнер. Туда же элегантно приземлился букет цветов.
  -Похоже, стоит в следующий раз с парадного входа зайти,- пробормотал мусорный контейнер.- Эй, этого для сжигаемого мусора! Когда люди уже научатся отличать то, что можно жечь, а что нет! Хотя, Ронни сегодня горяча как никогда! Эй, Ронни! Тебе надо сюда прыгнуть тоже! Станешь еще горячее!
  На его лицо опустилось кружевное белье.
  "Несокрушимые!"
  -Эй, а почему Темероя нет? - спросил мальчик после двадцати минут фильма.
  -Похоже, этот фильм следует альтернативному сценарию, в котором Темерой исчез, пожертвовав собой, создав мир, в котором все счастливы, а его нет,- пояснил Мирослав.
  -Круто! А как он это сделал?
  -Он заточил себя в темнице времени вместе с богиней Оринус, которая хотела разрушить вселенную до момента ее рождения, которое должно было произойти при столкновении всех планет, и образовании одной. Но Темерой помешал ей. И они теперь вынуждены вместе наблюдать за рождением планеты.
  -Звучит как-то сложно.
  -Зато тут все просто и понятно,- ответил Мирослав.
  -Только от этого что-то не лучше,- расстроено заметил мальчик.
  -То, что создатели перешли на молодежные сериалы, не пошло фильму на пользу,- вклинилась в разговор Света.
  -Тебе тоже не очень нравится фильм? - спросил мальчик.
  -Да. И все же я ожидала, что они сохранят хоть чуточку того веселого безумия,- вздохнула девушка.- Но не уйти сейчас же.
  -Почему нет? - раздался голос сверху.
  Девушка и мальчик повернули головы. Там находилась компания молодых людей. Тем, кто задал этот вопрос, была девушка с крашеными волосами красного цвета. Мальчик, наконец, вспомнил этот голос. Это была девушка, которая разговаривала в переулке со своей подругой.
  -Мы пришли, видите ли, фильм посмотреть, а не выслушивать нытье, типа: "В оригинале было лучше!". Вы так бесите! Типа такие правильные фанаты.... Если есть свободное время, то мастурбируйте на свои дешевые старые поделки, и дайте нормальным людям смотреть фильм без этих ваших вечных причитаний.
  -Извините. Я не хотела помешать,- сказала Света, отворачиваясь.
  -Эй! Я не знаю, что значит это слово "манруивовать", но ты же сейчас что-то обидное сказала, да? - спросил мальчик.
  -И че? У нас свободная страна, че хочу, то и говорю. А тебя, малолетка, на такой фильм даже с родителями нельзя пускать....Погодь...Эт, че ли, твои родичи?! Супер смешно! Картина маслом прям: "Я у мамы с папой шел вместе с аттестатом". Эй, Егоря! Сфоткай меня с молодой парой!
  -Легко! Только попкорн некуда деть.
  -Блин! Такой кадр пропадает!
  -О! Подставку нашел!- радостно воскликнул "Егоря", удобно расположив попкорн.
  Девушка от увиденного зрелища прыснула.
  -Ха! Папа теперь "подпопкорник"!
  Компания дружно захохотала.
  -О, халявный попкорн,- раздался равнодушный голос.- Блин, хорошо, а то мой закончился. А тут еще наушники не раздают? А то мне кажется, что в зале кто-то спаривающихся кошек оставил? А, нет, не надо наушников. Дайте лучше на кошек посмотреть.
  -Эй, папаня, ты куда руки тянешь?
  -Соленый....Не, мне сладкий больше нравится. Замените,- сказал Мирослав, ставя упаковку перед ногами компании.
  -Ты понял, что сделал?
  -Я взял то, что мне дали, и вернул назад.
  -Может, тебе и запить еще надо,- сказал Егор, ставя на голову Мирослава стакан газировки, и размашистым движением расплющивая его.
  -Ну как, понравилось? - снова захохотала компания.
  Мирослав же спокойно на них смотрел.
  -Че зырышь? - недовольно спросил Егор, отсмеявшись.
  -Просто подумал, что не стоило тебе этого делать.
  -Че это? Нарываешься?
  -Когда ты подарил мне еще бесплатной газировки, я к тому моменту как раз собирался выпить свою. Да вот незадача - когда от резкого удара мое тело непроизвольно сжалось, случился сей весьма клишированный конфуз.
  Егор опустил взгляд к своей промежности, туда, куда был направлен взгляд Мирослава. На белых брюках находилось большое пятно.
  Резко выкинутая рука схватила Мирослава за воротник, и поволокла его через проход. К тому времени, как это произошло, зал уже почти полностью опустел. Полная дама с детьми тоже ушла, так как ее детям стало скучно...
  На улице было прохладно. Лето еще полностью не вступило в свои права, но, обычно, у него были каникулы, так что к своей рабочей деятельности оно приступало лишь к середине своего календаря.
  Возле моста воняло мочой, рвотой и прочими отходами жизнедеятельности. Еще к этой феерии ароматов присоединился запах тухлых яиц. Возле столь живописного места и происходит действие энного акта.
  -Ты думаешь, что самый крутой, что ли?! - задал риторический вопрос "Егоря", расхаживая перед Мирославом. За мальчиком и Светой присматривали две девушки и один парень из общей компании. Трое остальных, включая Егора, были рядом с Мирославом.
  -То есть, ты считаешь, то, что я сделал, было круто? - спросил Мирослав.- Спасибо. Но я не думал, что я сделал что-то крутое...
  -Заткнись! - рявкнул Егор, ударив ногой об ограждение.
  -Эмм... Может, стоит штаны сменить? Холодно еще же,- спросил Мирослав, смотря на промокшую штанину.
  -Не бойся за меня. Потому как мои штаны будут тебя волновать в ближайшие секунды меньше всего,- ласково сказал Егор.
  Двое других парней схватили Мирослава за руки. Егор же убрал ногу с ограждения.
  -Стой!!! - закричали одновременно Света и Славик.
  В следующее мгновение нога Егора начала резко опускаться на правую руку Мирослава.
  Раздался крик.
  Часть 12. Больница это тоже поле боя.
  -ГЬЯЯЯЯЯ! - закричал один из тех, кто держал Мирослава.
  Егор недоуменно посмотрел на свою ногу. Его удар точно пришелся на руку Мирослава, но поверх его руки теперь находилась рука приятеля Егора.
  -Я как-то не собираюсь оставлять себе сувенир в форме отпечатка твоей ноги,- сказал Мирослав.- Если ты закончил со своим приветствием, то я пойду. Или тебе заплатить надо за испорченные штаны? Сейчас...
  Мирослав порылся в своем кармане, все еще удерживаемый друзьями Егора.
  -Вот,- протянул Мирослав смятую бумажку. Егор выбил ее из его рук.
  -Ну, если тебе деньги не нужны, то тогда что?
  -Чувство удовлетворения...
  -О, я слышал про такое! У тебя гештальт не завершен. Извини, но я не собираюсь помогать тебе получать чувство удовлетворения за счет избиения меня.
  -Твое разрешение мне нужно в последнюю очередь! - замахнулся Егор кулаком.
  Спина пострадавшего от первого удара снова оказалась щитом Мирослава.
  -Мне это надоело,- вздохнул Мирослав, толкнув свой щита на Егора, из-за чего те упали.
  "Хрусть"!
  Раздался неприятный хруст. Мирослав поморщился от этого звука. Но не из-за отвращения. А от боли.
  Когда он толкнул свой щит, другой человек, который держал его, сделал шаг назад и вбок, пытаясь зайти за спину Мирослава. От резкого движения рука, державшая левую руку Мирослава, взмыла вверх, из-за чего и произошел этот хруст.
  -Черт! - выругался Мирослав, пнув державшего его парня.
  -Эй, ты! - подошел он к лежавшему Егору, который потерял сознание от удара.- Я буду считать, что мы в расчете. Если говорить серьезно, то ты задолжал мне куда больше. Но я человек занятой, мне еще надо отправить меня из прошлого в родные места...Кстати, об этом....Вы там еще номерами обменяться не успели? Если нет, то обмениваетесь побыстрее, потом созвонитесь....А, кстати, никто из вас ничего с моей рукой сделать не может? - крикнул Мирослав, обращаясь к группе, где находился мальчик. - А то мне страшно немного самому что-то делать.
  После того, как Мирослав разобрался с одним из друзей Егора, который, по всей видимости, хотел устроить травму посерьезнее, он вызвал такси до дома.
  -Извини, - сказала Света, когда они стояли на одном из тротуаров, дожидаясь машины.
  -Ты скрывала то, что ты мастер всех известных боевых искусств, и не помогла мне? Тогда да, тут есть за что извиняться.
  -Нет, если бы я не навязалась с вами, и не начала бы обсуждать фильм, то ничего бы этого не было...
  -Неохота это признавать, но это мы с ним начали этот разговор. Так что твоей вины здесь нет. Моей, к слову, тоже. Вот кто на самом деле виноват, так этот мелкий. Но рассказывать о причине его вины слишком утомительно....Кстати, об этом. Ты не забыл, что ты должен сделать после исполнения твоего желания?
  -Да,- понуро ответил мальчик.
  -Хоть моя рука явно не стоит этого, но я рад, что одной проблемой станет меньше.
  -Проблемой? Могу я тебе помочь в ее разрешении? - спросила Света.
  -Не надо. Она не имеет с тобой ничего общего. О, вот и такси. Пока! - помахал Мирослав своей покалеченной рукой, садясь в машину.
  Но дверь снова открылась.
  -Ты живешь рядом?
  -Нет.
  -Таксист украл твою машину?
  -Нет.
  -Тебе тоже надо в больницу?
  -Да.
  -Ладно, тогда. Тебе же надо заезжать за документами еще.
  -Не надо. Там у меня знакомые есть.
  -Понятно. Использование связей. Вот поэтому планета еще продолжает кружиться ...
  Забрав документы, и оставив мальчика дома, Мирослав отправился в больницу...
  -Даже сейчас тут очередь,- вздохнул Мирослав, прислоняясь спиной к стене в узком коридоре. Хоть и сейчас было вечернее время, но людей было все еще много, а стоящее рядом ведро уж никак не прибавляло пространства.
  -Знаете, у меня без очереди...- начал Мирослав, обращаясь к одной из старушек, сидящей на лавочке.
  Ряд голов сразу повернулся в его сторону.
  -У нас всех тут без очереди! С самого утра тут сидим без всякой очереди! И тут какой-то молокосос приходит и говорит, что у него без очереди! Что это? Вывих!? Я в свое время работала с переломанными руками и ногами на станке! А мой муж с войны пришел контуженный, слепой, хромой, но все равно на стройке работал! А сейчас молодежь этим вашим сексом позанимается, и уже в травмпункт бежит! Я в свое время...
  -Что-то не так? - склонила голову набок Света, когда Мирослав отошел подальше от разорвавшейся бомбы.
  -Похоже, легче самому все сделать,- сказал Мирослав, пропуская уборщицу.- Кстати, почему ты не со своими знакомыми?
  -Я...Я солгала..- сказала Света, смотря в сторону. - Просто я все равно чувствую себя виноватой за то, что стало с твоей рукой....Прости меня за мою ложь.
  -Тогда мне надо заранее извиниться, - пробормотал Мирослав.
  -Что?
  Мирослав резко схватил Свету за плечо своей правой рукой, и чуть толкнул. Света зацепила швабру в ведре, из-за чего швабра изменила свое расположение, подняв и без того короткую юбку одной медсестры.
  "!" (https://www.youtube.com/watch?v=2P5qbcRAXVk)
  -Шлюха! Проститутка! Что это за веревочка такая?! Это и есть современное нижнее белье?! В наше время у нас пояс верности был килограмма на четыре еще! И ради этого мой муж воевал?! You"re pretty good.
  Воспользовавшись суматохой, Мирослав проник в кабинет врачу.
  -И какой, интересно, рейтинг я за это получу? Без тревог уровень пройти не получилось... - пробормотал он...
  Прошло минут двадцать, прежде чем Мирослав вышел из кабинета.
  ...- Я в наше время ничего, что чуть выше колен не надевала! Я даже спала, не раздеваясь! Мы с моим мужем одетыми были в нашу первую брачную ночь! У меня несколько пар колготок было всегда надето! Даже сейчас! Хотите, сейчас покажу...
  -Как я теперь в онлайн - игры играть буду, - пожаловался Мирослав, помахивая гипсом, когда они со Светланой шли к выходу.
  -Тебя это беспокоит?!
  -О, кого я вижу! Наш скромняга Мирослав! И с кем?! С девушкой! Ты знаешь, как мне теперь одиноко будет?! - услышал Мирослав знакомый голос, едва выйдя из дверей больницы.
  Дмитрий Витальевич, его коллега по работе, склонил голову, лысину которой сейчас прикрывала кепка.
  -Она не моя девушка. Это безумная фанатка одной вселенной, которая сломала мне руку из-за того, что одежда главного злодея, Рио, темно-желтая, а не ярко-желтая, как в оригинале.
  -Эй!- ткнула Света Мирослава в бок.
  Дмитрий Витальевич рассмеялся.
  -Понятно. Девушка как раз для тебя...
  -Я же сказал, что это не так. Следите за словами, а то она мне еще что-нибудь сломает.
  -Я начинаю подумывать об этом, - согласилась Света.
  -Тем не менее, видимо, насчет травмы ты не шутишь...Я думаю, что сейчас самое время для отпуска....Притом, что сейчас работы не очень много, так что ничего страшного, если ты возьмешь отпуск на месяц-полтора. Я завтра все начальству передам, так что можешь не беспокоиться насчет отпуска....Развлекайся со своей девушкой.
  -Спасибо. Но не рассчитывайте, что после всего сказанного, я не обнаглею, и не начну просить внеурочный отпуск из-за того, что мне плохой сон приснился.
  -Я подумаю над этим, - улыбнулся Дмитрий Витальевич, проходя через двери больницы.
  -У тебя интересный коллега по работе,- улыбнулась Света.
  -Теперь тебя ничего не держит. Или тебе надо еще проверить, как я буду зубы чистить?
  -Нет....Но...
  -Что?
  -Номер телефона.
  -Зачем?
  -Просто я же должна узнать, выздоровел ты или нет.
  -Я тебе могу письмо отослать.
  -Тебе так сложно номер сказать? Не бойся, я не буду никому говорить, что я твоя девушка.
  -Ты же не отстанешь?
  -Да.
  -Даже если я скажу, что у меня телефона нет?
  -Да. Не забывай, что я теперь знаю, где ты живешь. Так что я могу прийти и стучаться в каждую дверь до тех пор, пока не узнаю, где твоя квартира.
  -...Ладно. Только я сейчас проверю свой номер.
  -Ты не помнишь наизусть?
  -Зачем? Мне не надо кому-то его говорить.
  -Давай я скажу свой, а ты потом позвонишь. Так ты не сможешь сказать мне неправильный номер....Эй, ты скривился. Ты что, серьезно думал меня обмануть?!
  После того, как Мирослав прошел процедуру проверки номера телефона, он попрощался со Светой, и сел на автобус.
  -Как все прошло? - услышал он вопрос мальчика, когда только поворачивал ключ в двери.
  -Я получил дьявольскую руку в обмен на душу девчонки.
  -У тебя гипс?! - воскликнул мальчик, увидев Мирослава.
  -И, похоже, что у меня появился внеплановый отпуск. Так что я еду с тобой.
  После озадаченного выражения, на лице мальчика появилась улыбка.
  Ненадолго, всего лишь на небольшую долю секунды, в голове Мирослава пронеслась мысль, что все это было спланировано заранее.
  Часть 13. Слишком долго посидев "на дорожку", можно пропустить свой рейс.
  Было холодно. Одинокая фигурка человека в белоснежно ослепляющем вихре отчаянно пыталась рассмотреть содержимое рюкзака, но снежная буря мешала этому. Кое-как достав из рюкзака очки, и надев их, он стал рассматривать остальные предметы. Среди них были: сухой герметический паек, фонарик, одна батарейка, грубо сделанный нож, пистолет, шесть патронов к нему, и вишней на торте была карта, половина которой выцвела.
  Достав карту, человек принялся сверяться со своим местоположением.
  -Так....По идее, мне нужно на северо-восток....И что случилось с остальными?! Ни с кем не могу связаться, и в крепости я не начал...
  Сделав несколько, затрудненных полуметровым слоем снега, шагов, его нога не почувствовала за собой твердой поверхности, а следом за ногой его тело кубарем покатилось вниз по склону. Кое-как выбив себя из снеговика, коим он оказался, человек снова сделал шаг вперед. Этот шаг оказался на удивление легким.
  И хрустящим.
  Выругавшись всеми доступными в лексиконе ругательствами, он взял карту, засунул ее за пазуху теплой меховой куртки, зарядил пистолет, засунул его за пазуху, и, выбросив рюкзак, стал осторожно пробираться по ледяному озеру.
  -Чертов DeathKiller77...Я знаю, что ты всегда что-то делаешь - или в крепости сидишь, или же сайд-квесты выбиваешь...Скорее ты один останешься в игре, когда все остальные уйдут, чем позволишь кому-то быть выше твоего пятисотого рейтинга....Так почему же ты не отвечаешь?!
  Кое-как перейдя на безопасную сторону, он снова стал проверять карту.
  -Придется обходить...Черт, да что сегодня за день такой?!
  Снова преодолевая сопротивление снежной бури, человек продолжил свой путь. Он уже (ориентировочно) подходил к крепости, когда...
  -Бах!
  Выстрел у его ног поднял пелену снега, запорошив глаза. Очищая себя от снега, он увидел...
  -Well, well, loocs lice we gat smething interested in him, - сказал один из группы людей, что появились перед человеком.
  -Эй, не утруждай себя написанием иностранных слов...Вы же этого еще в школе не проходили, так что этим ты все больше показываешь свое безграмотность,- усмехнулся человек, отряхнувшись от снега.
  -Я, как-никак, преодолел планку двухсот лучших игроков, так что надо соответствовать положению....Но простолюдину, находящемуся на задворках пятитысячников, этого не понять.
  -Куда уж мне, с моими перебежками на реальную жизнь и виртуальную....Будь реальная жизнь моей женой, она бы давно меня бы убила за романы на стороне...
  -Тебе ли, девственнику, об этом говорить.
  -Вай, за больное задел. Я же сейчас могу себе передозировку снотворным устроить, параллельно включив какую-нибудь меланхоличную песню о неразделенной любви.
  -Хватит этого. Ты, думаю, не догадываешься, зачем я здесь?
  -Проведать родные места? Нагадить в каждый угол старого дома, чтобы напомнить новичкам, каким был один из участников старого клана "Беззаботные бродяги"?
  -Почти. И название это отстойное.
  -Ну, так его Pakman придумал. Почтим секундой молчания отца-одиночку с двумя детьми, которого бросила жена по "личным причинам".
  -Так что тебе надо? - спросил человек, после ритуала.
  -Ты, наверное, долго гадал, почему ты не появился в крепости, да и связаться ни с кем не удалось?
  -Не-а. Просто решил проветрить свою тушку, открыть новые территории. У клана то уже все открыто, вот я и ленился сам все исследовать. Все-таки мужская романтика состоит в открытии нового, ты так не считаешь, Vazer1?
  У названного Vazer1 заметно скривилось лицо. Даже за бурей это было видно.
  -Это все из-за того, что кое-кто уже успел занять Vazer. Если бы не это, то я бы не стал добавлять эту единицу.
  -И кто же это сделал, не напомнишь?
  -Все потому, что тебе повезло начать чуть раньше меня....И самое позорное в том, что я нахожусь выше тебя, в то время как ты ползаешь в грязи. Ты позоришь свое имя!
  -А, имя. Знаешь, что самое интересное. Мне оно просто случайно в голову пришло, я даже не думал, что оно еще не занято. Везение в чистом виде, ты так не считаешь, Vazer1?
  -Но сегодня твоему везению придет конец. Знаешь, в каком я сейчас клане состою? MGN. Самый большой клан в игре. И мы великодушно решили взять под свое крыло несколько маленьких кланов. Точнее, игроков из этих кланов. Не так ли, DeathKiller77? - повернулся Vazer1 к толпе людей, стоящих за ним.
  Из толпы выступил названный человек.
  -Ты же понимаешь, что это было предложением, от которого нельзя отказаться,- сказал он.- Они самый большой клан, и опыта у них можно получить гораздо больше и... и...
  -И я не мог придумать ничего лучше, как отдать себя в их объятия. Можешь не продолжать,- продолжил Vazer.-Ну и что дальше?
  -Как что? Каково это чувствовать, как у тебя отобрали все самое дорогое?
  -Ты о чем? Это же игра. Ты понимаешь, что ты сейчас звучишь как подросток в разгар пубертатного периода, которому нравится самая красивая девочка в классе, но он стесняется даже на нее посмотреть, вместо этого выдавливая свои прыщи в ванной? Ой, извини. Не хотел о тебе пересказывать, но так уж получилось.
  -А я хотел великодушно пустить тебя в наш клан....Выбирай - расстреляем ли мы тебя всей группой, или же наш снайпер дарует тебе быструю смерть, пробив твою пустую голову.
  -Почтим память минувшего клана, оправдав слово "беззаботные". Я выбираю оба варианта.
  Vazer пригнулся, затем выстрелил в снег. Одновременно с этим рядом с ним просвистела пуля снайпера, а затем раздался град пуль остальных людей. Несколько пуль задело его левую руку.
  -Узнаю твой почерк. Вечно прятаться, бить в спину.... Но за наши спины не пройдешь, а свой след кровавый ты не спрячешь. Нашел! - сказал Vazer1, заглядывая за валун.
  Но там лишь лежала окровавленная куртка.
  -Ты дурак?! Ведь сняв куртку, ты замерзнешь...
  -Через пять секунд,- раздалось за его спиной.- Этого мне хватит.
  Раздался выстрел, и тело Vazer1 почти бесшумно упало. Сразу после этого рядом с ним упало еще одно тело.
  -Эй, надо было еще в конце за руки взяться,- написал Vazer.
  -Вот еще одна причина, почему ты меня бесишь.
  -А как же то, что ты умер от жалкого простолюдина? Потом надо пулю из твоей головы на шее носить, как оберег.
  Ответа не последовало.
  Мирослав потянулся, выключил игру. По телевизору шла какая-то передача о похудении, а он из прошлого в спешке собирал вещи в сумку.
  "-Первые несколько дней диеты я готова была руку себе откусить. Самое важное в этом деле - самоконтроль", - говорила какая-то девушка по телевизору.
  -Эй, слышал, что дама говорит?- обратился Мирослав к мальчику.- Куда спешишь, словно мы опаздываем?
  -А разве нет? - остановился мальчик, держа полотенце в руке.
  -Нет. Мы едем на такси до одного города, откуда берем электричку, после которой мы должны успеть на единственный автобус, который направляется в нужную нам сторону, после которого мы должны где-то около часа преодолевать горную местность. Так что нет, мы совершенно точно не опаздываем.
  -Твои слова заставляют думать об обратном,- сказал мальчик, запихивая полотенце в сумку.
  Мирослав встал с кресла, подошел к сумке.
  -Мне не нужно три пары штанов, три рубашки и шесть пар трусов. Серьезно, я там не на полгода остаюсь,- сказал Мирослав, значительно опустошая сумку.
  -Я думал, что ты решишь там остаться.
  -Я вообще не думал туда ехать в первую очередь. Но раз у меня выдался отпуск, то я решил тебе помочь и разгадать загадку твоего происхождения.
  Мальчик замолчал. Мирослав понял причину.
  -Да, в носу ковыряться пальцами на левой руке было удобнее, но в целом, можно сказать, что это мой рудиментарный орган. Правда, жаль, что я потратил столько времени на то, чтобы научиться писать левой рукой... Думаю, что этого хватит. Пойдем.
  -Э? Уже?
  -А что ждать? Сам же спешил.
  "-Иногда мне хотелось отобрать у людей их еду. Бывало даже доходило до того, что хотелось слизывать соус с тротуара",- говорила девушка.
  -Не хотел бы я ее на улице встретить,- сказал Мирослав, выключая телевизор.
  -Ну что, готов увидеть предположительное будущее? - спросил он, открывая дверь.
  -Да,- ответил мальчик, уверенно шагнув вперед.
  Глава 2. Можно бежать от прошлого, но его ошибки всегда успеют тебя догнать.
  Часть 1. Проснувшись рано, и пытаясь вести себя тихо, высока вероятность не добиться желаемого результата.
  Мирослав открыл глаза. Сквозь полуоткрытую штору только подавал первые признаки рождения рассвет, а мальчик уже натягивал легкие шорты и майку.
  -Теперь самое сложное,- пробормотал он, задействовав все свои усилия на кончиках пальцев.
  Мальчик как можно тише приоткрыл дверь, проскользнув через небольшую щель в гостиную комнату. Дальше его путь лежал через небольшой коридор, в конце которого была дверь в комнату его родителей, правее же находилась кухня, пройдя через которую можно было попасть в прихожую, что и было целью мальчика. Он осторожно мерил свой шаг. Заветный кухонный проем был уже близко, и, возможно, поэтому Мирослав позволил себе расслабиться.
  "-Скрип!" - недовольно заявили деревянные половицы, словно еще спавшие, недовольные внезапно появившейся работой с утра пораньше.
  По телу мальчика пробежала дрожь с головы до пят, и он замер, инстинктивно пытаясь слиться с сумраком коридора.
  Не получив какой-либо еще ответной реакции, мальчик продолжил свой путь, когда...
  -Мирослав!
  По вышеупомянутому мальчику снова пробежала дрожь, и, словно этого было недостаточно, дрожь прошла снова, в обратном направлении. Он осторожно повернул голову в сторону звука.
  В дверном проеме стояла его мама, облокотившись об косяк, и победоносно улыбалась.
  -И-извини, что разбудил,- поспешно извинился мальчик.
  -Мирослав! - снова повторила его мама, еще шире улыбаясь, увидев повторение реакции на теле мальчика. Она умела произносить его имя так быстро, что казалось, что буква "о" пропадает при произношении.
  -Почему ты думал, что я спала?! Мы с папой уже несколько часов назад встали, так что ты еще та соня!
  -Точно несколько часов? - нахмурился мальчик.
  -Ну, минут, не так уж важно,- быстро поправилась мама.- Для ребенка минуты и часы не имеют значения.
  -Вот как... - задумчиво пробормотал мальчик.
  -Что важнее, Мирослав,- сразу посерьезнела женщина.- Ты не забыл, что тебе надо умыться, почистить зубы и позавтракать?! Если забыл, то пойдешь снова спать, и, будь уверен, ты не выйдешь из своей комнаты до обеда.
  Мальчик снова поежился.
  -Хорошо,- ответил он.
  После выполнения этих процедур Мирослав быстро просунул ноги в холодные шлепанцы, и открыл дверь. Спустившись со ступенек, он пошел в сторону калитки. Чуть вдалеке слышался тихий звон ведра. Мальчик развернулся, и пошел в сторону звука.
  -Доброе утро, папа! - поприветствовал он спину отца.
  -Доброе, Мирослав,- развернулся он.- Я бы потрепал тебя по голове, но, как видишь, руки в перчатках, да и не очень чистых. Ну как, уже повстречался с мамой?
  -Ага. Я думал, что вы спите...
  -Твоя мать и правда спала, когда я уходил...
  -Но она сказала, что проснулась уже давно! - воскликнул мальчик.
  Его папа улыбнулся.
  -Твоя мама грозный противник. Мне кажется, что она может обмануть любого, если захочет. Так что не расстраивайся, что попался в ее ловушку.
  -Кстати,- мальчик перевел взгляд на ведро,- что сегодня будет на обед?
  -Пусть это останется загадкой для тебя,- подмигнул ему папа.
  -Ладно,- быстро согласился Мирослав, и снова направился в сторону калитки. Он поиграл с псом, которого звали Лев, из-за обширной гривы и полного гордости взгляда.
  Открыв калитку, мальчик стал спускаться по склону. Путь его лежал к небольшому, аккуратному бежевому дому. Присев на камень, лежащий неподалеку, Мирослав беззаботно болтал ногами, дожидаясь кое-кого. И примерно через полчаса этот "кое-кто" появился. Или, точнее сказать, появилась.
  Короткие для девочки черные волосы, белая майка с длинными рукавами, и светлые шорты. На ногах у девочки были белые туфли с переливающимся камешком. Увидев Мирослава, до этого немного сонное лицо девочки сразу прояснилось.
  -Привет, Ленка,- первым поприветствовал ее Мирослав.
  -Привет, Мирослав,- улыбнулась Ленка.
  Они продолжили спуск уже вдвоем. Со временем количество детей все увеличивалось. Среди новых лиц были: Женя, самый высокий среди группы мальчик с короткими светлыми волосами; Вика, девочка с длинными рыжими волосами, завязанными в хвост; Павел, самый маленький из группы мальчик с каштанового цвета волосами: Настя, которая завязала свои черные волосы в два хвоста.
  Наконец, группа остановилось перед большим озером, которое окружали еще более большие горы. Мирослав выступил вперед, посмотрел на группу и спросил:
  -Что будем делать сегодня?
  Часть 2. Тесты по профориентации больше запутывают, чем вносят ясность.
  -Давай наперегонки,- предложил Женя, кивнув взглядом на одиноко торчащую корягу в озере.- До нее и обратно.
  -Я-то согласен, но что насчет остальных? - взъерошил и так кучерявые волосы Мирослав.
  Ленка отрицательно помотала головой, Вика сказала, что не хочет мокнуть, а Павел и Настя не умели плавать.
  -Как видишь, выбор небольшой,- сказал Мирослав.
  -А ты думаешь, что нас двоих мало? Изначально я хотел соревноваться только с тобой. Или что, тоже не хочешь мокнуть?
  -Когда ты ставишь вопрос так, это звучит как угроза....Играем пять раз. Победитель определится по количеству побед.
  -Идет. А что насчет приза?
  -Чувство удовлетворения тебе мало?....Давай, тот, кто проиграет, будет водой весь день, в каких бы играх мы дальше не играли.
  -Эй, вы пока там меряетесь, у кого больше, что нам делать? - спросила Вика.
  -Можем в волейбол сыграть потом,- предложил Мирослав, указывая взглядом на старую рыбацкую сеть, натянутую между двумя деревяшек.
  -Тогда я за мячиком сбегаю! - крикнул Павел, убегая вверх по склону.
  -Может, огонь разведем и пожарим что-нибудь? - предложила Настя.
  -А у кого что есть? - спросила Вика.- Я могу только картошку принести.
  -Я помидоры могу принести. Может, и картошку тоже,- сказала Настя.
  -А я тогда костер приготовлю,- добавила Ленка.
  -Что, страшно? - спросил Женя, когда они подошли к краю небольшого деревянного мостика.
  -Нет. Я же знаю, что ты меня спасешь, если я вдруг тонуть начну,- улыбнулся Мирослав.
  Женя лишь скривился. А затем без предупреждения прыгнул в воду.
  -Эй, а как же счет? Это же преждевременный старт! Дисквалификация! - крикнул Мирослав, затем прыгая в воду.
  Но Женя его не слушал, быстро плывя к коряге. Мирослав находился уже на полпути к цели, когда Женя стал плыть обратно.
  -Оу, кто-то серьезно настроен. Тогда и мне надо стать серьезным... - пробормотал Мирослав...
  -Почему ты поддался в конце?! - крикнул Женя, когда они забрались на мостик.
  -Не знаю, о чем ты говоришь,- ответил Мирослав, поочередно прыгая на каждой ноге, выбивая воду из ушей.- Ты проиграл, так что как-то странно говорить о том, что я поддался.
  -Но ты мог и последний раз выиграть тоже! Почему ты тогда остановился?!
  -А, это. Просто небольшая судорога прошла, вот я и перевел дыхание. Так что твоя последняя победа более чем заслужена.
  Но на Женю такие доводы не возвели эффекта, и он, цокнув языком, пошел к костру.
  -Зачем так все усложнять? - вздохнул Мирослав, тоже направляясь к костру.
  -Молодец, Мирослав,- улыбнулась Ленка, когда он подошел к костру.
  -Спасибо. Эх, нет ничего лучше, чем греться возле костра, после того, как поплавал.
  -Ты так думаешь? - спросила Ленка.
  -Конечно. Есть множество вещей, лучше которых ничего нет, но самой лучшей нет и среди них.
  -Что-то я не понимаю...
  -Ха-ха. Это и не надо понимать....О, вот и они пришли. Эй, что смогли взять?
  -Я взяла картошку и несколько сосисок. Настя же помидоры взяла и еще небольшой сюрприз...Настя, прошу,- отошла в сторону Вика, и протянув в сторону Насти руку.
  -Мама еще дала немного сырого свиного мяса, - сказала девочка, открывая пакет, и доставая оттуда небольшие контейнеры.
  -Но, что важнее, кто победитель? - пристально уставилась на Мирослава и Женю Вика.- О, не надо говорить. Так, Славичек, ты будешь у нас отвечать за обед.
  -...Ты точно поняла, кто победил? - спросил Мирослав.
  -Конечно,- с важным видом ответила рыжеволосая девочка.- Еда, приготовленная от победителя, будет лучшей приправой. А мы пока в волейбол сыграем!...
  -А ты что с ними не прошла? - спросил Мирослав.
  -Тогда было бы неравное количество игроков, да и мне надо наблюдать за тобой, вдруг еда сгорит,- ответила Ленка.
  -Ты мне настолько не доверяешь? - надулся Мирослав.- К тому же, тебе сидение возле костра уже должно было надоесть.
  -Мне тут больше нравится....Смотри, подгорать начинает! Чтобы ты без меня делал?!
  -Интересно, и правда бы, что... - пробормотал Мирослав, поднимая взгляд к небу.
  Закончились летние каникулы. Мирослав пошел в школу в третий класс. Особенностью их школы было то, что в ней было всего двадцать учеников, из самых разных классов. Все они были собраны в одном кабинете, где частенько интересовались заданиями для старших классов, а старшеклассники иногда помогали с заданиями для младших классов. Некоторые учителя продевали большой путь из ближайшего поселения, потому как на все школу был только один местный учитель.
  Кстати, это была учительница. Ее звали Юлия Михайловна. И она была единственным родителем Ленки. Ее отец погиб в автокатастрофе, когда Ленке было всего два года.
  И сейчас Юлия Михайловна закончила общий урок для всех классов.
  -Так, младшие классы могут расходиться. Всех, кто старше седьмого класса, попрошу остаться для заполнения анкет по профориентации.
  -А что это? - быстро вскинул руку Мирослав.
  -Им надо написать о том, кем они хотят быть, что им больше всего нравится, что у них получается и так далее, Слав,- улыбнулась учительница.
  -О, звучит интересно,- ответил Мирослав. Но на лицах старшеклассников не было веселого выражения. - Я тоже хочу попробовать!
  -Успеешь еще,- ответил Дима, один из старшеклассников. - И не один раз, кстати.
  -Эй, не порть энтузиазм ребенка! - укоризненно сказала Юлия Михайловна. - Почему бы и нет. Вы, малыши, тоже можете остаться...
  -И кем бы вы хотели стать? - спросил Мирослав, когда их шестерка направлялась в сторону озера. Школа располагалась почти в низовье их гористой местности, так что путь предстоял неблизкий.
  -Я бы хотела стать актрисой, или кем-то типа того,- ответила Вика.
  -Я хотела бы дальше помогать родителям с домашним хозяйством,- ответила Настя.
  -Я хотел бы стать музыкантом,- ответил Павел.
  -О, музыкант и актер это очень похожие профессии. Почему бы нам не объединиться? - предложила Вика.
  -Ну, я... еще не знаю....Буду ли я заниматься этим всерьез....Да и глупо это, наверное,- быстро смутился Павел.
  -О чем ты говоришь?! К этим профессиям и не нужно относиться серьезно! Чем больше ты несерьезен, тем лучше! - воскликнула Вика.
  -Да, тебе эта профессия точно подойдет,- засмеялась Настя.
  -А что насчет остальных? - быстро сменила тему Вика.
  -Я думаю, что хотел бы быть спасателем,- сказал Мирослав. - Это круто, когда ты можешь спасти чью-то жизнь! Я хотел бы спасти кого-то!
  -О, у нас тут фанат супергероев, я и забыла,- пробормотала Вика.- А что сразу в супергерои не пойдешь?
  -А чем спасатели не герои?
  -Ладно, с тобой все понятно. А что насчет Евгеши? - снова быстро сменила тему Вика.
  -Не знаю. Я об этом не думал,- ответил он.
  Вика перевела взгляд на Ленку.
  -Я тоже особо не задумывалась над этим,- быстро ответила девочка.
  -Эх, похоже, что только у нас с Настюхой реалистичные мечты,- вздохнула Вика, обнимая Настю.
  -Эй, а что насчет меня?! - спросил Мирослав.
  Но Вика лишь ослепительно улыбнулась в ответ.
  После того, как они попрощались с остальными, Мирослав и Ленка продолжили свой путь в одиночестве. Чтобы прервать молчание, Мирослав спросил:
  -У тебя точно нет никаких целей в жизни?
  -Угу,- тихо ответила девочка.
  -Но тебе что-то все же интересно?
  -Угу.
  -А что именно?
  -...
  Все оставшееся время они прошли в молчании. Закатное солнце уже стремилось пробиться сквозь листву, чтобы нанести удар по глазам детей, когда они подошли к дому Ленки.
  -Тетя Юля опять не дома....У нее снова подработка?
  -Да. В круглосуточном магазине рядом с дорогой.
  -Тебе не будет скучно? Если что, ты всегда можешь у нас переночевать.
  -Нет. Завтра выходной, так что не надо будет готовиться к учебе, и можно больше отдыхать...Может, ты сегодня у меня останешься?
  -Ты же говорила, что тебе не скучно...Я не против, но надо сначала родителей предупредить. Подождешь?
  Мирослав уже отправился в сторону дома, когда...
  -Нет, все же можешь не приходить...
  -Да что с тобой сегодня?! - вспылил Мирослав. - То ты необычно даже для себя тихая сегодня, так еще и неуверенная. Что-то произошло?! А?!
  Когда Мирослав повернулся, то перед ним был листок бумаги. Он узнал этот листок. Ведь это был сегодняшний лист по профориентации.
  Все графы были пустыми, кроме одной. В поле для ответа "Кем вы бы хотели стать?" было написано:
  "Женой Мирослава".
  Подсвеченный закатом листок обрел какие-то странные очертания. Казалось, что он загорелся, словно некий магический предмет.
  Мирославу казалось, что прошло много времени, прежде чем над листком появилось лицо Ленки.
  -Глупо же, да? Но знаешь, это было единственным, что я могла написать. Я не знаю своих талантов, и не знаю, какой бы профессией я бы хотела заниматься, и...
  -Ты добрая, умная, вежливая девочка. Скромная, даже слишком. У тебя есть множество друзей, и мама, которой следует восхищаться. Ты умеешь слушать других и никогда не споришь с другими. Ты хорошо готовишь и убираешься в доме. Ты не можешь никого ненавидеть, и никогда не обижаешься, если тебя поругают. Видишь, не слишком сложный тест? - улыбнулся Мирослав.- Я думаю, что я еще мало чего о тебе сказал. У тебя множество положительных качеств, и, я уверен, будет еще множество в дальнейшем. Так что можешь выкинуть этот лист. В следующий раз попросишь новый. Если что, попросишь помощи у меня. Я же спасатель, не забыла?
  -Но, но...- задрожала девочка, и в ее глазах появились слезы, блестящие в лучах заходящего солнца.
  -Я что-то не то сказал? - спросил Мирослав, но Ленка лишь развернулась и побежала в дом. Прежде чем Мирослав опомнился, он услышал скрип задвижки.
  Часть 3. Девочки взрослеют быстрее мальчиков.
  Сердце девочки колотилось как безумное. Немного успокоившись, она выглянула в окно. Мирослава не было ни на крыльце, ни на улице.
  Переодевшись в домашнюю одежду, затем разогрев вчерашний суп, Ленка включила телевизор, без особого интереса смотря ток-шоу про неверность в семье.
  На улице уже почти стемнело, когда раздался стук в дверь. Девочка дернулась, очнувшись от легкой дремы.
  "Неужели мама? Она сегодня же не должна была прийти. Да и ключ у нее есть...Точно! Я же на задвижку закрыла!" - с этими мыслями Ленка побежала к двери.
  Открыв задвижку, а затем и дверь, она обнаружила...
  -Можешь выйти ненадолго? - спросил Мирослав, держа руки за спиной.
  Девочка кивнула, надела куртку, затем снова открыв дверь. Мальчик все так же стоял с заведенными за спину руками.
  -Давай на крыльце посидим? - предложил он. Ленка все так же отделалась лишь кивком.
  Подождав, пока она сядет, Мирослав показал предмет, который держал за руками все время.
  -Маринованные огурцы? - впервые с момента прихода мальчика, открыла рот Ленка.
  Тот лишь кивнул, затем присаживаясь рядом. Прошла примерно минута, прежде чем он заговорил.
  -Извини,- сказал он, крутя крышку, но так и не открыв ее.
  -Ты тоже прости меня за то, что убежала,- быстро извинилась девочка.
  -Да, как-то неудобно получилось... - пробормотал Мирослав.- Влез со своими идеями, не думая о тебе. Хоть и хотел бы быть спасателем, но у всего должен быть предел....
  Мирослав прервался, почесал щеку.
  -Я хочу сказать, что то, что ты написала...Ты же это писала от всего сердца?
  Ленка снова кивнула.
  -Я должен был бы рад тому, что ты написала....Но, знаешь, я просто никогда не думал об этом, вот и удивился немного. Не то, чтобы я был против твоего признания, но сейчас я не знаю, как ответить на него. Поэтому, спасибо. И прости.
  Девочка улыбнулась, склонив голову набок.
  -Никогда прежде я не видела тебя таким. Может, мне стоит радоваться, что я увидела такие эмоции, но сейчас я лишь могу винить себя за это. Честно говоря, не хочу видеть тебя таким. Хочу видеть тебя энергичным, веселым, беззаботным и дружелюбным. Может, это немного эгоистично, но я бы хотела этого.
  -Теперь ты мне с тестом помогаешь? - засмеялся Мирослав.
  -Похоже, что так,- тоже засмеялась Ленка.
  Отсмеявшись, Мирослав открыл крышку, и протянул банку Ленке. Девочка взяла огурец, затем откусив немного.
  -Знаешь, если ничего не изменится, я не буду против,- сказала Ленка, вертя огурец в руках.
  -О чем ты говоришь? Если мы повзрослеем, то уже не будем такими, как раньше. Знаешь же, что когда человек взрослеет, то внешне и внутренне изменяется.
  -Может быть, именно из-за этого мне немного страшно, - обняла колени девочка.
  Мирослав не ответил, лишь взял огурец из банки. Но не стал его кусать, переведя взгляд на небо.
  -Звезды сегодня красивы,- пробормотал он.
  -Ага,- согласилась Ленка.
  Прошло три года. В классе народу заметно убавилось. Младшеклассников было немного, а большинство учащихся окончили школу в прошлом году.
  -Меня недавно позвали на конференцию учителей, - начала классный час Юлия Михайловна.- Так вот, мы обговаривали там предстоящую школьную олимпиаду. Это мероприятие раньше обходило нас стороной, но в этом году мы тоже принимаем в этом участие. К сожалению, было решено выбрать только одного представителя из нашего класса. И я решила выбрать лучшего ученика.
  Учительница перевела взгляд на Мирослава.
  -Что думаешь по этому поводу, лучший ученик? - улыбнулась она.
  -Похоже, что будет интересно,- ответил шестиклассник.
  Часть 4. Стандартизированные программы еще один урок, который приучает к жизни в обществе.
  -Ну что, лучший ученик, доволен собой? Хоть фотографии с отпуска привези,- хлопнула Мирослава по спине Вика.
  -Да, зачем ехать представлять честь нашей школы, если можно просто сфотографироваться с гамбургером в руках,- кисло улыбнулся Мирослав.
  -Так это ж важнее! Олимпиады будут в дальнейшем, а кто знает, когда закончится запас гамбургеров?!
  -Давай я просто привезу тебе гамбургеров?
  -Ну, если ты настаиваешь... - притворно засмущалась Вика.
  -Кстати, что-то Павла второй день подряд нет. Ты же рядом с ним живешь, ничего не знаешь? - спросил Мирослав.
  Лицо девочки сразу помрачнело.
  -Откуда мне знать? Говорят, сейчас у мальчишек переходный возраст. Может, ему понадобилось много времени, чтобы его перейти?
  -Это и так не происходит за один день....Давайте все вместе его проведаем? - предложил Мирослав.
  -Не надо! Серьезно, что такого может произойти за два дня?! Я его проведаю сама, потом вам все скажу, если так волнуетесь! - заволновалась Вика.
  -Ты точно что-то знаешь,- нахмурился Мирослав.- Неужели, что-то серьезное?
  -Да нет же! Что ты такой приставучий?!
  После того, как распрощались со всеми членами группы, Мирослав и Ленка остались одни.
  -И правда, зачем ты так к ней пристал? - спросила Ленка.
  -Просто она мне показалась странной эти два последних дня,- задумчиво сказал Мирослав.- Хоть и была такой же веселой, как и всегда, но ее веселье казалось каким-то неестественным. Давай, сейчас за домом Павла проследим?
  -Ладно. Но если это что-то несерьезное, то мы сразу уйдем.
  Осторожно пробираясь между деревьев, они спрятались недалеко от дома Павла. Солнце уже скрылось за горизонтом, но никто не выходил или заходил в дом.
  -Значит, я спрошу напрямую,- встал с камня Мирослав.
  После того, как он погремел калиткой, чем вынудил собаку залаять, из дома вышел мальчик.
  -Что такое? Случилось что-то серьезное? - спросил он.
  -Это я у тебя должен спрашивать! Почему тебя два дня не было?
  -Приболел немного...Ничего серьезного.
  -Да? Тогда, может быть, ты знаешь, почему Вика так странно себя ведет?
  -Разве? Я не заметил,- ответил Павел, не смотря на Мирослава.
  -А? Просто Вика сказала, что волнуется за тебя по поводу "того случая", но если тебе все равно...
  -Она сказала, что поцеловала меня?
  -...Так вот оно что было, - улыбнулся Мирослав. - Извини, что побеспокоил. Выздоравливай.
  Сказав это, он поспешно ушел от дома Павла.
  -Теперь доволен? - спросила Ленка, которая все это время была немного в стороне от происходящего.
  -Да, иногда не стоит лезть в дела окружающих,- почесал щеку Мирослав.
  Перед днем Олимпиады.
  -Что, Льву сегодня нездоровится? - спросил Мирослав, легонько поглаживая мохнатую голову пса.
  -Может, ему грустно от того, что ты завтра уезжаешь? - улыбнулась его мама, присев, и начав чесать подбородок пса.
  -Тогда ему нечего волноваться! Я же вернусь!
  -Может и так, но мне тоже кажется, что тебя одолевают некоторые сомнения,- снова улыбнулась его мама, прекратив чесать Льва, и внимательно посмотрев в глаза Мирослава.
  -Ну, я в городе один раз всего был, и то, когда учебник в грязь уронил.
  -Ага, и когда пытался его вымыть, то еще и страницы порвал....Никогда не забуду твое заплаканное лицо в тот день.
  -Надеюсь, что листки по Олимпиаде я в грязь не уроню.
  Мама засмеялась, встала, и рукой, которой не чесала Льва, потрепала Мирослава по голове.
  -Почему мне кажется, что ко мне относятся так же, как и ко Льву... - надулся Мирослав.
  -О чем ты говоришь? Если я делаю это для Льва, потому что ему приятно, то тебя я просто дразню. Знаешь, Мирослав,- его мама сразу посерьезнела,- мне не важно, как ты напишешь эту Олимпиаду. Будь ты хоть на первом, хоть на последнем месте, я буду гордиться тобой. Знаю, что проигрыш не принесет положительных эмоций, но не забывай, что там не один ты усердно учился, чтобы попасть туда. Не думай о проигрыше. Все, кто там будут, уже победители. Просто, какие-то судьи решат этих победителей расставить по местам.
  -Спасибо,- Мирослав улыбнулся, и, погладив Льва в последний раз, открыл калитку.
  Остановившись на несколько секунд возле дома Ленки, Мирослав вздохнул, и решил пойти дальше. Не дойдя до озера, он повернул направо. Пройдя мимо высоких деревьев, он подошел к подножию горы. Сверху свисала веревочная лестница, на которую и забрался Мирослав.
  Местом назначения мальчика был большой выступ, покрытый редкой травой. С него было хорошо видно озеро, и, если постараться, можно было рассмотреть дома Мирослава и его друзей.
  Но он не стал этого делать. Вместо этого, он лег спиной на вытоптанную прохладную площадку выступа.
  -Победители, значит... - задумчиво пробормотал он.
  -Решил подумать? - услышал он голос.
  Мирослав чуть дернулся, открыл глаза. Незаметно он погрузился в легкую дрему, и голос вырвал его из ее оков.
  -Просто думаю о том, что вам привести. Женьке я привезу книгу "Как избавиться от пристрастия соревноваться с Мирославами". Насте какую-нибудь книгу о разведении скота. Вика, так и быть, ограничится гамбургерами. Павлу привезу какой-нибудь самоучитель по гитаре, а тебе могу какую-нибудь игрушку привезти.
  -Мне не интересны игрушки,- Ленка присела рядом.
  -Что тогда? Одежда, бантики, заколки, книжки? Я постараюсь привезти то, что ты попросишь.
  Ленка лишь отстраненно смотрела перед собой.
  -Телевизор, машину, лодку? - продолжал спрашивать Мирослав.
  Ленка продолжала молчать.
  -Когда ты больше обычного молчишь, потом ты говоришь что-то серьезное... - криво улыбнулся Мирослав, встав и также приняв сидящую позу.
  -Не уезжай! - почти крикнула Ленка, не смотря на него.
  Мирослав вздохнул.
  -Почему? Что в этом такого? Я ненадолго же. Не переживай ты так.
  -Я не знаю, как это объяснить...Просто, не уезжай.
  -Если я не буду знать причины, то и сделать ничего не могу....Скажи мне, и тогда я уже могу дать тебе понятный ответ. Давай, я тебя за руку возьму,- Мирослав взял девочку за руку, наконец "поймав" ее взгляд.- Вот, успокоилась? А теперь, скажи, что тебя беспокоит?
  -Может, это покажется странным, но я чувствую, что ты можешь не вернуться.
  -Я умру?
  -Я не могу это объяснить, но мне кажется, что что-то страшное произойдет с тобой....А значит, и со мной... Поэтому, не уезжай, ладно?
  Мирослав поднял взгляд на небо.
  -Я хотел бы, чтобы ты сделала кое-что,- сказал он, после продолжительного молчания.
  -А?
  -Сожми мои руки...Сильней....Да, вот так....Знаешь, что некоторые воспоминания должны дополняться физическими ощущениями, чтобы сделать это воспоминание более ярким.
  -Ай!...Зачем ты щелкнул меня по лбу?!
  -Потому что я еще буду и там....Достучусь напрямую к мозгу. Теперь, и ты щелкни меня по лбу...Хех. Пойми, чтобы быть рядом, не обязательно все время находиться рядом....Как-то глупо звучит, правда? Но я пока лучше объяснить не могу. Может быть, когда вернусь, то и смогу объяснить лучше. А пока только так. Извини.
  -Ты точно вернешься?
  -Не могу обещать, но приложу все силы.
  -Я бы хотела, чтобы ты пообещал. Мне не нужны подарки. Просто пообещай.
  Мирослав отпустил руки Ленки.
  -Я обещаю. Я когда-нибудь вернусь.
  -...Как-то расплывчато получилось.
  -Знаешь, что там могут быть пробки, или Олимпиада может затянуться или же...
  Ленка лишь грустно улыбнулась.
  На следующий день, после того, как он сел на специальный автобус, и почти шести часов поездки до города, Мирослав прибыл к месту проведения Олимпиады. После церемонии и объявления мест проведения тестов, началась Олимпиада.
  Мирослав посмотрел на листок. Потом вокруг себя. Снова на листок.
  -Что такое? - услышал он голос наблюдателя.
  -А, просто я подумал, что может тут какая-то ошибка...
  -Ошибка? Где?
  -Это же задания для пятых-седьмых классов...Просто я в шестом классе, поэтому я подумал, что...
  -Задания для седьмых классов считаются повышенной сложности. Это два задания в конце теста. Большинство того, что написано в тесте, это задания для пятых-шестых классов.
  -Понятно. Извините,- тихо сказал мальчик.
  Как и окружающая действительность, листок с тестом стал казаться необычайно далеким.
  Часть 5. В очередях, или же в другом пространстве, с большим количеством людей на квадратный метр, всегда есть хотя бы один капитан очевидность.
  -...И вот я его тогда и поцеловала! - громко закончила громкую фразу Вика.
  -Храбро! - похвалила ее Настя.
  -Я совсем не ожидал этого от нее,- тихо сказал Павел.- Оказывается, это она меня так подбодрить пыталась...
  -Ага! - улыбнулась во весь рот Вика.- По телику часто показывают что, если кому-то грустно, близкий человек его целует! Так сказать, вместе со своими микробами передает свое хорошее настроение. Но,- девочка замялась,- похоже, что это он передал мне свою неуверенность. После этого я чувствовала себя как-то странно. Не могла заговорить с ним, даже если хотела. Но когда он пришел ко мне домой и сказал, чтобы я не волновалась, все сразу прояснилось. Эй, Славичек-спасибо-за-гамбурчек, признавайся, твоих непослушных волос дело?
  -Нет. Ты и правда волновалась. Я просто передал Павлу это, раз ты не могла с ним заговорить.
  -...Понятно. В любом случае, что это за груда книг? Ты решил программу за весь школьный курс изучить?!
  -Нет,- Мирослав похлопал по небольшой горке.- Просто понял, что есть еще много чего, над чем мне надо усердно трудиться.
  -Не переусердствую, ладно?
  Вместо ответа, Мирослав снова уставился в книгу...
  -Эмм, спасибо за подарок,- поблагодарила его Ленка, когда они, попрощавшись с остальными, продолжили путь домой.
  Она чуть тряхнула ранцем, чем вызвала звон брелка на нем.
  -Ты уже меня поблагодарила. Смысл делать это еще раз?
  -Ну да. Извини. И за тот разговор. Наговорила я тогда лишнего.
  Мирослав не ответил.
  -В любом случае, что будем делать на выходных? - занервничала Ленка.- Опять пойдем к озеру, или же соберемся у кого дома?
  -Не знаю. Я собираюсь на выходных еще дома позаниматься.
  -Понятно. Если что, ты приходи. Я все равно дома все время буду. Пока,- помахала Ленка рукой, открывая калитку своего дома.
  -Пока,- пробормотал Мирослав.
  Дорога домой казалось тяжелее, чем обычно. Он сбросил ранец со спины, понес его в руке. Хоть в ранце и прибавилось книг, Мирослав чувствовал, что тяжелее ему не от этого.
  Открыв калитку, он привычным жестом потянул руку в правую сторону. Но вместо мохнатой головы, рука нащупала лишь пустоту. Взгляд Мирослава переместился на пустую собачью будку. Постояв неподвижно несколько секунд, он закрыл калитку...
  На выходных.
  -Эй, Мирослав, к тебе Лена в гости пришла! - крикнула его мама с порога. Затем послышался шорох, наряду с приглушенными голосами.
  -Редкий ты у нас гость, Лена! Заходи почаще, а то сейчас уже кажешься совсем другим человеком! Вон, какой красавицей стала! Не то чтобы ты была некрасивой, но сейчас по-настоящему чувствуется, что ты становишься девушкой! Можно тебя сфотографировать?
  После нескольких щелчков, в комнату Мирослава зашла Ленка.
  -Твоя мама совсем не изменилась! Даже, кажется, еще моложе стала! - восхищенно сказала она, затем быстро спохватившись.- Привет! Может, выйдем, погуляем? Сегодня погода хорошая.
  -Ладно,- согласился Мирослав, запихивая книжки в ранец.
  -Ты с ними идешь? Сегодня же выходной! Отдохни немного! - воскликнула Ленка, пытаясь стащить с него ранец.
  Ранец лениво, словно тянущаяся с ложки сгущенка, упал на пол. Мирослав без особого интереса поднял его.
  -Если я тебе буду мешать со своими книгами, то могу и не идти, - пробормотал он, снова садясь за стол, и выкладывая книги на него.
  -Ладно, бери книги,- согласилась Ленка...
  -Мне жаль, что Лев умер,- сказала она, когда они шли в сторону озера.
  -Он старый уже был, так что это естественно.
  -Жаль, конечно, что все люди и животные должны умирать. Если бы этого не было, то мир стал бы намного лучше.
  -Думаешь? Тогда бы в мире стало бы еще больше людей. Безработных становилось бы все больше, стало бы происходить все больше войн, смертей, от суицидов или же от убийств. Если бы нельзя было умереть, даже нанеся смертельное ранение, людей бы клали в бочки, заливали цементом, и бросали на дно водоемов. Или бы отрезали части...
  -Прекрати! - закричала Ленка.- Почему ты говоришь такое?!
  -Потому что мир не станет лучше, если все будут жить вечно,- улыбнулся Мирослав.- В некоторых странах и так есть высокий процент самоубийств. А ведь эти люди могли дожить бы до ста лет или больше, увидеть, как разрастается их родословная. Думаешь, их бы остановило то, что они не могут умереть? Некоторых да, но все равно это была бы меньшая часть.
  -Все, хватит на эту тему!
  Они пришли к озеру. Мирослав сел на свой ранец, предварительно вытащив книги, начав читать одну из них. Спустя некоторое время на страницы легла тень. Мирослав недовольно поднял взгляд от страниц.
  -Отвлекись на немного. Разговор есть,- сказал Женя. Мирослав перевел взгляд на неуверенно переминающуюся с ноги на ногу Ленку, стоящую за спиной Жени.
  -Что такое? Самец пришел заявить права на территорию? Я как раз об этом читал,- улыбнулся он, показывая страницу.
  Спустя мгновение, книга оказалась в земле.
  -Эй, она довольно дорогая, знаешь ли? Неужели, ты не пользуешься тем эспандером, что я тебе подарил? Переводи свое недовольство в другое русло, Евгений,- сказал Мирослав, подходя к книге, и отряхивая ее от земли.
  -Нет уж, спасибо. Не хочу быть таким, как ты.
  -Что сказал?
  -Говорю, что не хочу быть таким слабаком и трусом, как ты.
  -С чего ты это взял?
  -С того, что ты только и делаешь, что в свои книжки пялишься! Не знаю, что там на Олимпиаде произошло, но я знаю одно. На тебя сейчас смотреть противнее, чем на самую вонючую кучу дерьма!
  -Что же вы позволяете употреблять в своем лексиконе столь нелицеприятные выражения, а, Евгений?
  Женя скривился.
  -Вот о чем я говорил! Ты стал таким важным, будто тебя не волнуют остальные люди, и ты главнее всех!
  -Вот тут вы жестоко ошибаетесь, Евгений Борисович. Наоборот, я считаю себя сейчас самым нижайшим существом на планете. Ваше сравнение касательно нашей схожести с переработанным продуктом жизнедеятельности является иронично близким к истине. Но это все же не дает мне повода простить вас за то, что вы сделали с беззащитной книгой. Поэтому, будьте добры, быть готовыми к моему удару...
  Прошло три года. В один из дней, Юлия Михайловна попросила класс оставить их наедине с Мирославом.
  -Ты усердно трудишься, Мирослав,- улыбнулась учительница.
  -Если вы хотели сообщить только это, то не обязательно было оставлять меня после уроков. К тому же, оценки сами по себе являются достаточно хорошей благодарностью.
  Юлия Михайловна вздохнула.
  -Эх, я надеялась, что ты скажешь что-то вроде: "Эй, вы думаете, что это мой предел?! Я еще показал не все, на что способен",- учительница грустно улыбнулась.- Похоже, что время, когда ты мог сказать это, уже далеко позади.
  Она внимательно посмотрела на Мирослава.
  -Но это не все, что я хотела сказать. Ты занял третье место на Олимпиаде в этом году, и, честно говоря, поразил многих. Одна из этих школ хотела бы видеть тебя в качестве их ученика. Проблема, я думаю, ты сам знаешь в чем,- учительница смерила его выжидательным взглядом, явно ожидая ответа.
  -Деньги,- вздохнул Мирослав. - В современном капиталистическом обществе это главная проблема.
  -В чем-то ты прав, но не совсем,- улыбнулась Юлия Михайловна.- Твой отец работает в городе, так что, я думаю, его зарплаты будет вполне достаточно. Тебе будет выплачиваться стипендия, еще ты будешь жить в общежитии. Если в старших классах ты покажешь хорошие результаты, то сразу же поступишь в ВУЗ, который связан с твоей возможной школой.
  -Так в чем же тогда проблема?
  -Эта школа находится довольно далеко от нас. Тебе на автобусе предстоит доехать до вокзала, откуда сначала предстоит на электричке доехать до конечной станции, где ты пересядешь на поезд до города, где находится школа. В общем, тебе потребуется четыре-пять дней на все это. Я понимаю, что это сложное решение, но...
  -Я согласен.
  -...Подожди. Хотя бы обсуди это с родителями. И еще,- учительница отвела взгляд в сторону,- с друзьями. Особенно, с Леной. Я хотела бы, чтобы ты лично ей сказал об этом. Вы, все-таки были очень близки....Нет, я хочу верить, что вы до сих пор близки. Поэтому, пожалуйста, поговори со всеми.
  -Ладно,- ответил Мирослав.
  У входа на школьный двор его ждала Ленка.
  -Могла бы и не ждать,- сказал Мирослав.
  -О чем вы с мамой говорили? - сразу же спросила девушка.
  -О том, что тебе пора научиться быть более самостоятельной.
  -Я серьезно!
  -И я тоже. В скором времени я могу уехать жить и учиться в один город.
  На лице Ленки появилось выражение величайшего потрясения.
  -Эй, я сейчас сам уйду. Что ты стоишь, как вкопанная? Неужели, так сильно потрясена?
  Кое-как отойдя от потрясения, Ленка пошла за Мирославом. По дороге домой они не обмолвились ни словом. Единственное, что они сказали, были слова прощания.
  На калитке Мирослав обнаружил пару ботинок, принадлежащих его отцу.
  -О, хорошо, что и папа здесь,- сказал он, перед этим поприветствовав родителей.- Я хотел бы кое-что вам сказать...
  Его родители согласились с его переездом. Но не обошлось и без вопросов.
  -А что чувствуют твои друзья по этому поводу? - спросила его мама.
  -Я уже поговорил с Ленкой. Остальные будут не против моего решения.
  -А Лена точно согласилась?
  -Я и не говорил, что она согласилась. Но, я думаю, что смогу ее убедить.
  -Это хорошо, конечно, но постарайся как можно мягче донести до нее эту информацию. Скажи, что будешь приезжать, и письма присылать тоже.
  -Надеюсь, что это ее убедит,- вздохнул Мирослав.
  -Я могу тебя до города подвезти,- предложил его отец.
  -Не надо, пап. Я знаю, что у тебя работа, да и те места ты не знаешь.
  -И то правда,- засмеялся отец.- Но ты присылай письма не только своим друзьям, но и нам. Мы постараемся присылать тебе достаточно денег раз в месяц.
  -А я постараюсь их не потратить сразу в один день,- улыбнулся Мирослав.
  На следующий день он сказал Юлии Михайловне, что его родители дали согласие. После переговоров учительницы с другой школой, определился день отъезда Мирослава. Почти все его друзья не сказали и слова против его отъезда. Особенно Женя, который лишь что-то буркнул в ответ. Но а Ленка не разговаривала с ним, ограничиваясь простыми приветствиями и прощаниями.
  И вот, накануне дня отправления Мирослава.
  Он лежал на выступе. Холодный осенний ветер быстро прервал его момент единения с природой, от чего парень решил, что стоять все же будет благоприятней для здоровья. И благодаря этому он чуть раньше заметил голову Ленки, поднимающейся на веревочной лестнице.
  Девушка увидела перед собой протянутую руку. Она схватила ее, и Мирослав помог Ленке забраться наверх.
  -Спасибо,- тихо сказала она.
  -Да не за что,- улыбнулся Мирослав.
  Повисла продолжительная пауза. Наконец, Ленка тихо сказала:
  -...Почему именно сейчас?
  -Что?
  -Почему ты должен уезжать?
  -А почему нет?
  -Но тут же мы, твои друзья.
  -А если я уеду, то дружба прервется? Удобная эта штука дружба, если ты не нужен, когда далеко.
  -Я не это имела в виду....А то, что, ты можешь забыть о нас.
  -С чего мне это делать?
  -С того, что ты сильно изменился с того дня, как уехал на ту Олимпиаду...Я думала, что что-то страшное случится, и все-таки оказалась права...Ты так и не вернулся.
  -О чем ты говоришь? Я вернулся. Просто понял кое-что. Понял, что мне надо изменить себя, чтобы добиться чего-то в жизни.
  -А чего ты хочешь?
  -Найти хорошую работу и хорошо зарабатывать.
  -...То есть, ты больше не хочешь быть спасателем?
  -Что?! - Мирослав улыбнулся, потом засмеялся. - Ха... Ха...Ты серьезно?! Ты знаешь, что для того, чтобы быть спасателем, надо пройти тяжелые тренировки? И не только. Надо быть готовым поставить свою жизнь на кон, быть готовым ко всему не только физически, но и морально, что я не могу сделать. Да и вообще, я понял, что это не для меня.
  -Тогда что ты хочешь?
  -Я уже сказал, что хочу найти хорошую работу и зарабатывать соответствующе.
  -Тогда почему ты не можешь сделать этого в ближайших городах? Зачем ехать так далеко?
  -Потому что шанс появился именно в том городе. Если бы он появился и рядом, то я бы воспользовался ближайшим шансом.
  -И тебе даже немного не жаль, что оставляешь нас?
  -Ты так говоришь, что я не могу вернуться...
  -Но ты не вернулся тогда! А сейчас ты едешь далеко-далеко, и где гарантия, что я снова тебя увижу?
  -Нет гарантии. Я тебе больше скажу - нет гарантии того, что ты меня увидишь, даже если я останусь здесь. Я могу ночью умереть от сердечного приступа. И какая будет разница, если я это сделаю рядом с тобой или же далеко от тебя?
  -Ладно,- вздохнула Ленка и протянула вперед руки.
  -Что такое? - склонил голову набок Мирослав.
  -Возьми меня за руки, как в тот раз. Щелкни по лбу, как в тот раз. Скажи, что ты будешь жить в моих мыслях, как в тот раз.
  -Я что, ребенок?! Но ладно,- вздохнул Мирослав. - Вот, первое условие выполнено. Приготовь свой лоб.
  -Не хочу! - резко откинула руки Ленка. - Не нужно ничего этого делать!
  -Сама сказала, а теперь еще что-то не нравится,- почесал щеку Мирослав.- Просто скажи это.
  -Что?
  -Не только я изменился с того дня. Ты тоже изменилась. Я не думаю, что ты считаешь меня своим другом. Тебе просто нравилось играть с тем мальчишкой, которым я был. Когда я стал немного серьезнее, тебе это не понравилось. Ты хотела, чтобы я вечно валял дурака, вечно развлекал тебя, говорил, как это весело. Ты стала эгоистичной, упрямой, нелюдимой и капризной девушкой. Я бы мог продолжать список, но не хочу. Ведь я всегда считал нас друзьями, но если все, что тебе надо, это беспечный друг под боком, найди себе кого-нибудь другого. А теперь, прости, но мне надо идти. Завтра рано вставать.
  Солнце село в тот момент, когда нога Мирослава коснулась земли. Он поборол желание крикнуть Ленке слова извинения, вместо этого направившись домой.
  Он не обернулся.
  На следующий день Мирослав, вместе с большой сумкой, и родителями стояли на остановке. Было раннее утро, поэтому он сказал всем, чтобы не заботились прерывать свой сон. Наконец, подъехал автобус.
  -Покажи им там, городским, Мирослав! - крикнул его отец.
  -Удачи, Мирослав! - крикнула его мама.
  Несмотря на веселый тон, глаза его родителей не совсем соответствовали этим фразам. Мирослав помахал рукой, понимая, что и у него сейчас не самое счастливое лицо.
  Пробравшись сквозь почти пустой автобус, он поставил сумку у ног, сев на одно из последних кресел ряда. Спустя несколько секунд автобус тронулся. Парень еще раз помахал своим родителям.
  -Похоже, что у тебя сейчас тяжелые времена,- услышал он голос рядом.
  Мирослав дернулся, затем повернулся в сторону звука. На угловом сиденье, почти сливаясь с серой стеной автобуса, сидел мужчина в достаточно преклонном возрасте.
  -Я еду на экскурсию,- буркнул Мирослав.
  -Один? - засмеялся мужчина, обнажив почти беззубый рот.
  -Эта особая экскурсия для меня одного.
  -Вот как. Не знал, что на экскурсии ездят с таким выражением лица. Плакать не хочется?
  -Мужчины не плачут.
  -И то верно,- снова засмеялся мужчина. - Но мужчины плачут. Просто не могут позволить другим видеть их в это время. Если женщина для того, чтобы наплакаться вдрызг, находит плечо или грудь дорогого для нее человека, мужчина находит что-то иное.
  -Машет кулаками направо и налево?
  -Это тоже. Но когда не хочется делать даже этого, мужчина находит три способа выплакаться. Догадываешься, какие?
  -Бежать в сторону заката, нецензурно ругаться и бить в стену кулаком?
  -Так только слабаки делают. Настоящий мужчина находит свое утешение в трех вещах: алкоголь, сигареты и женщины.
  -Женщины относятся к вещам ...Я чувствую, если об этом феменистки узнают, то от этого простыми извинениями не отделаться.
  -И тебе нужна сейчас одна из этих вещей. Извини, но сейчас у меня есть только сигарета,- мужчина протянул ему мятую сигарету.
  -Я несовершеннолетний. Мне нельзя.
  -Какой честный. Я тебя и не заставляю. Я просто дал тебе возможность. Воспользоваться ей или нет, решать тебе.
  -Во всех автобусах есть философствующий мужчина преклонных лет, или только в этом рейсе? Я просто многого еще не знаю, в следующий раз буду лучше выбирать.
  -Ха-ха. Нет, только я такой особенный.
  -Понятно. Тогда, будьте осторожнее, рассказывая все это в людных местах,- посоветовал Мирослав, переведя свой взгляд в окно.
  Часть 6. From today on, it"s an endless world.
  Добравшись ранним утром до вокзала нужного города, Мирослав сел в одно из стоящих рядом с вокзалом такси, сказав водителю место назначения.
  Город еще только просыпался. Большинство зданий были серыми, но ранние лучи солнца делали их болезненно белыми для глаз. После долгой поездки на автобусе, затем на поездах, пределом желаний Мирослава было лечь в не дергающуюся кровать, и не слушать стук колес.
  Наконец, машина остановилась. Мирослав огляделся вокруг.
  -Что? Мы приехали?
  -Ага. Ты, браток, что ли сам не знаешь, куда тебе надо? - спросил, обернувшись, водитель.
  -Нет. Я первый раз в этом городе.
  -Вот как. Ну, тогда ты, когда выйдешь из машины, иди прямо и прямо, пока не увидишь дом. Ты не ошибешься, он там один такой.
  -Вы тут раньше были? - спросил Мирослав, передавая деньги, затем постепенно передвигаясь к выходу.
  -Ты же учиться приехал, верно? Хоть у нас город и немаленький, но это общежитие довольно-таки известно. И прозвище у него очень запоминающееся.
  -Какое?
  -"Адский дом"...
  Проходя мимо облезлых деревьев, переступая через кучи непонятной консистенции, Мирослав следовал прямо в общежитие с нескромным прозвищем. Водитель сказал, что раньше здесь был парк, а здание в нем было нечто вроде торгового центра. Но потом парк закрыли, а землю по низкой цене купил институт, в филиал школы которой и поступил Мирослав.
  Наконец он остановился возле разукрашенного современным произведением искусства зданием. Нижние окна были выбиты. В некоторых из них вместо окон находились листы картона, заботливо окутанные, словно шубой, в несколько слоев черной ленты.
  -Самый дешевый выбор, так что не надо тут было представлять роскошные апартаменты, - улыбнулся Мирослав.- Надеюсь, хоть мой номер на четверть звезды потянет.
  Словно дожидаясь этой фразы, из одного из немногих целого окна второго этажа вылетела штанга. С громоподобным звуком она приземлилась на землю, немного левее от того места, где стоял Мирослав.
  -Черт! Сегодня только сто пятьдесят шесть раз получилось! - раздался крик сверху, а затем из окна показалась бритая голова.
  -О!- человек увидел Мирослава. Ему показалось, что в бритой голове сейчас происходят очень сложные вычисления.- Ты письмо об отчислении принес? И кого....Нет, подожди, подожди, давай интригу сохраним.
  -Нет. Я переведенный ученик из другой школы. И с этого дня, я тут живу.
  -Новенький?! Тогда не мог бы мою Ларису ко мне поднять?
  -Кого? - спросил Мирослав, но потом, заметив взгляд бритого парня, посмотрел на указанную "Лорису". Именно Лорису, так как именно это было коряво написано на штанге.
  Мирослав подошел, попробовал поднять штангу, но это получилось у него сделать лишь на несколько сантиметров.
  -Что ж ты, новенький, хилый такой,- разочарованно сказал бритоголовый.- А ну-ка посторонись!
  Мирослав успел сделать один шаг назад, когда раздался второй громогласный звук, подняв в небо грязную землю, несколько окурков, пробитый баскетбольный мяч и многое другой.
  -Ну, привет, новенький,- сказал бритоголовый, одетый лишь в трусы и один носок на левой ноге.- Меня зовут Иван. Можно Ванька, Ваныч, Вано или как угодно. Как тебя-то звать?
  -Мирослав. Можно просто Мирослав.
  -Ладно, Срослав. Увидимся,- и, подняв штангу одной рукой, Иван, он же Ванька, aka Ванька, aka Ваныч, aka Вано, удалился на задний двор общежития.
  -Ладно, звонок на урок прозвенел, осталось поприветствовать учителя,- пробормотал Мирослав, открывая дверь...
  -ЭТО МОЯ СОСИСКА БЫЛА, ТЫ ДЕРЬМОЕЖ!!! - закричал чей-то голос, и сразу же за этим раздался треск.
  Взгляд Мирослава переместился в сторону звука. На втором этаже, спиной к деревянным перилам находился парень, с поднятыми вверх черными волосами, напоминающими щипы. В том месте, где должно было бы быть его лицо, находился кроссовок другого парня, крашенного блондина с пирсингом в ушах.
  -ТЫ ЗНАЕШЬ, НА ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ХАВАТЬ, А?! У МЕНЯ РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ, И ЕСЛИ Я НЕ БУДУ ПОЛУЧАТЬ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТО Я УМРУ! ТЫ БУДЕШЬ УБИЙЦЕЙ, ТОХА!
  -Н...но ты уже на утро...слопал несколько...ГХ! Блинов...съел весь гороховый суп со вчерашнего дня, ...и мою заначку шоколадку, что я приклеил под шкафом...
  -БЛИНОВ ТАМ БЫЛО ДВА КУСКА ВСЕГО, СУП ПРОПАВШИМ БЫЛ, А ШОКОЛАДКА РАСТАЯЛА ДАВНО, ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ НА ПОЛ НЕ КАПАЛО, Я СЪЕЛ ЕЕ! ТАК ЧТО ТЫ МЕНЯ БЛАГОДАРИТЬ ДОЛЖЕН! А?! ГДЕ МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ?!
  Блондин усилил напор ноги. Раздался треск погромче.
  -Блинов там было две тарелки, а от супа никому плохо не стало....А ШОКОЛАДКУ Я ВЧЕРА ПРИКЛЕИЛ! - крикнул шипоголовый парень, откинув ногу двумя руками.
  Но блондин ударил его в живот другой ногой. Ограждение не выдержало, и оба упали на первый этаж.
  -ГОСПОДЬ БОГ ЗАВЕЩАЛ ДЕЛИТЬСЯ! - крикнул блондин.
  -ТОГДА ТЫ ДОЛЖЕН ПРОСТИТЬ МНЕ ТУ СОСИСКУ! - крикнул "ежик".
  После этого, они снова стали драться, по ходу своей драки передвигаясь в коридор.
  -Апчхи! Ну что за шум с утра пораньше?! Растущий организм должен не только спать много, но и есть....Апчхи! Черт!
  Глаза Мирослава окутало что-то черное...И липкое...
  -О, новенький! Апчхи! Будь любезен, отдать мне мой предмет гардероба.
  Мирослав отлепил от лица указанный предмет гардероба. Это оказались женские черные трусы с бесцветной липкой жидкостью на них, которая осталась и на лице Мирослава.
  -Угх! Ты что, туда сморкаешься? - спросил Мирослав, вытирая лицо правой рукой, и затем вытирая ее об грязный ковер.
  -Уже на "ты" перешли? Мне лично все равно,- сказала смуглая девушка с короткими светлыми волосами, спустившись со второго этажа, и забрав импровизированный носовой платок.- Апчхи! Звиняй уж, что не такая богатейка, как ты. Носовых платков не держу. Кстати, у тебя нет хоть одного?
  -Ладно. Сейчас поищу,- Мирослав порылся в одном из боковых отделов сумки.- Вот.
  Девушка радостно взяла протянутый платок.
  -О, спасибки! - череда высмаркивания.- Оохх, прям заново родилась....Кстати, меня Лена зовут...Что это ты скривился? Имя не нравится? У меня есть прозвище, но раз ты так себя ведешь, то фиг тебе! - она показала язык.
  -Мне все равно,- вздохнул Мирослав. - Просто скажи, где тут заведующий общежитием.
  -Так и быть помогу. Услуга за услугу. Даже тебя провожу. Но знай, что утром у нее просмотр сериала, и если ты ей помешаешь, то тебе не поздоровится.
  Лена повела Мирослава в тот коридор, в котором ранее исчезли дерущиеся парни.
  -Вот. Последняя дверь слева,- показала девушка на дверь.- О, а вот и первые жертвы за сегодня.
  На полу перед дверью лежали два парня, находясь в бессознательном состоянии.
  -О Тохе и Максе я сама позабочусь,- сказала Лена, хватая их за воротники маек.- О, бесплатные носовые платки подоспели! Апчхи!
  За дверью, ведущую в комнату заведующей, раздался какой-то стук. Лицо Лены приобрело выражение лица человека, простившегося со всеми сожалениями, и готовому к смерти.
  Но больше ничего не последовала.
  -Фух,- выдохнула девушка, зажав нос, затем перейдя на шепот.- Дождись, по крайней мере, рекламы, а лучше конца сериала.
  -И когда конец сериала?
  -Приблизительно через три часа. Так что слушай внимательно, и, когда начнется рекламная пауза, заходи и говори то, что надо. Помни - у тебя всего минута времени. Ну, я пошла,- и Лена тихо поволокла двоих раздолбаев за собой.
  Мирослав осторожно присел возле двери, внимательно вслушиваясь в происходящее в комнате.
  "...-Ты не любишь меня....Все, что тебе было нужно - это стать ближе со мной, чтобы быть рядом с моей сестрой....Только ее ты любишь.
  -Это не так, Джина...
  -Не пытайся врать! Я вижу, как ты на нее смотришь..."
  - Дура! Он сделал это, потому что боится за тебя, так как знает, что Мана ревнует тебя к нему! - раздался голос женщины.
  " - Я хочу быть только с тобой! Если ты не веришь, то давай сбежим отсюда!
  -Но папа нас все равно найдет...
  -Я что-нибудь придумаю! Так что давай, Джина. Только ты и я.
  -А что насчет меня? - спросил мужской голос.
  -Отец!
  -Господин Эноа, хозяин самого большого в мире картеля, держащих в страхе половину мира, прошедший путь от наивного мальчика к хладнокровному мужчине, являющийся отцом двух дочерей и одного сына!
  -Да, это я. А теперь скажи-ка мне кое-что о том, как мне понимать текущую сцену. Старею я, возраст дает свое...
  -Новый пылесос, всасывающие все, что только можно, кроме вашего бюджета. Скорее, предложение ограничено!"
  -Надеюсь, что это реклама...- пробормотал Мирослав, открывая дверь.
  В маленькой комнате перед небольшим телевизором сидела старушка.
  -Что надо? Времени у тебя немного,- спросила она.
  -Меня поселили в это общежитие. Меня зовут Мирослав.
  -И?
  -Я хотел бы знать, где находится моя комната...
  Старушка подошла к небольшому столу, открыла тетрадь.
  -Комната 24. Второй этаж. Остальное, я думаю, сам найдешь.
  -Спасибо! - сказал Мирослав, затем быстро закрыв дверь. И как раз в этот момент сериал продолжился.
  В его комнате было две двухъярусных кровати. Одна из них уже была полностью расправлена, подушки и одеяла лежали по всей комнате. На другой кровати лежал парень, с неряшливыми черными волосами.
  -Привет,- поздоровался Мирослав. - Меня Мирослав зовут. С этого дня я буду жить здесь.
  -Меня....Не помню....Но в игре у меня ник LiquidBoss. Можешь просто Ликвид звать.
  И таковым было лишь начало первого дня жизни Мирослава в общежитии. К слову, поспать днем ему так и не удалось.
  Прошло больше полгода.
  -Баблосики!!!! - услышал Мирослав, похлебывая суп на кухне, который он же и приготовил два дня назад.
  -Черт! - выругался он, быстро заливая в себя остатки супа.
  На втором этаже уже был слышен топот Максима Такашева, или же просто Макса, крашеного блондина, падкого на еду и деньги. И то, и другое, он мог учуять в любом месте общежития.
  Мирослав быстро открыл холодильник, достал оттуда несколько банок желе, и быстро побежал в сторону входа.
  Макс уже прыгал с, все еще неуклюже заколоченного, ограждения на втором этаже, когда Мирослав кинул желе в воздух. Инстинкты взяли вверх, и Мирослав смог первым успеть к почтовому ящику. Держа Макса, который пытался засунуть желе в карманы, и одновременно отобрать почту, на расстоянии вытянутой ноги, Мирослав взял свой конверт с деньгами.
  -Похоже, что больше никому ничего нет,- пробормотал Мирослав. - На, держи рекламку нового торгового центра,- сунул Мирослав в рот блондина несколько рекламных проспектов.
  Но это была не единственная новость за этот день. Вечером, Лена передала Мирославу, что Ольга Сергеевна, их заведующая, зовет его.
  -Тебе,- коротко сказала она, показывая на лежащую трубку от телефона.
  -Да, я деньги уже получил, спасибо,- сказал Мирослав, поднеся трубку к уху.
  Но это был не голос его родителей, а голос Юлии Михайловны.
  -Извини, что так внезапно. Твоя мама, она...
  Почти за неделю Мирослав истратил все деньги и на цветы и на билеты.
  Шел дождь.
  Холодный ветер, сбивая потоки дождя, бушевал в горах. На выступе одной горы, на холодной вытоптанной площадке, немного успевшей зарасти травой, лежал Мирослав. Он все так же был одет в костюм, не заботясь о его частоте.
  -Что ты делаешь?! Ты же заболеешь! - крикнула Ленка, пытаясь поднять его. Не добившись положительного результата, она села перед головой Мирослава, загораживая его от влетающих потоков ветра с дождем.
  -Мне жаль. Я понимаю, что это не то, что я должна говорить, но больше я не могу ничего придумать.
  Ленка надолго замолчала.
  -И еще - прости. Я поняла, что всю жизнь вела себя эгоистично, не думая о том, что ты можешь мне в чем-то отказать. И именно поэтому....Эй, ну скажи уже что-нибудь! Пожалуйста! Мне страшно! Я поняла свои ошибки, и именно поэтому понимаю, что тебя сейчас нельзя одного никуда отпускать. Давай же пойдем ко мне домой. Наполним ванну теплой водой, ты в ней хорошо подумаешь.... Пошли! Давай же, пошли! - кричала девушка, тряся Мирослава.
  Наконец, он поднялся.
  -Вот, вот так! Пошли! Осторожно, тут скользко. Только руку мою не отпускай!
  -Я не пойду с тобой,- ответил Мирослав.
  -Почему? Я не прошу тебя простить меня, или же остаться тут навсегда! Просто ты должен немного подумать, чтобы...
  -Я уже все решил.
  -Что?
  -Я вернусь к своему обучению. Ты говорила, что эгоистичная? Извини, но я у тебя этот титул забираю. И тебе не надо ни за что извиняться.
  -Я не отпущу тебя! - крепко вцепилась девушка в Мирослава. - Тебе нельзя туда!
  -Ты можешь приехать меня навестить, если что,- вздохнул Мирослав.
  -Давай ты просто вернешься к спокойной жизни тут? Забудешь про обучение, про карьеру. Я уверена, что с твоими знаниями ты можешь все это получить рядом. Не обязательно ехать далеко.
  -Это не только мое решение. Это еще и решение моих родителей. Мой папа тоже принял свое решение.
  -Я уверена, что он вернется!
  -Я не думаю, что человек, который не был на похоронах собственной жены, может вернуться. Но если он вдруг сделает это, то передашь ему привет от меня. Ладно, мне надо на автобус еще успеть.
  -Но он будет только через двенадцать часов!
  -Ничего, подожду. Пока по такой грязи дойду до остановки, как раз двенадцать часов прой...Эй, что ты делаешь?
  Ленка отошла на шаг.
  -Холодный,- пробормотала она, трогая свои губы.- Ты слишком холодный.
  Она побежала к лестнице.
  -Эй, там же скользко! - крикнул Мирослав, но было уже поздно. Нога Ленки скользнула, и девушка полетела вниз.
  Или должна была бы.
  -Эй, вашу истерику везде слышно, несмотря на непогоду,- сказал Женя, который до этого почти забрался на выступ, и успевший схватить Ленку за руку, прежде чем она упала вниз.
  -Извини, но мне кое-что тебе надо сказать. Нет, Лена, это и тебя касается. Мирослав, я собираюсь побить тебя, и тогда ты не сможешь никуда уехать в течение, по крайней мере, трех месяцев. И Лена скажет тебе все, что хочет сказать, а ты выслушаешь все то, что она хочет сказать. И еще кое-что. Все время, когда я пытался соревноваться с тобой, я делал это не только ради себя. Лена, ты всегда смотрела только на него. Потеряв его из виду, твой взгляд тоже исчез где-то вдалеке. Теперь ты видишь его. И я надеюсь, что, благодаря этому, ты сможешь увидеть и меня. Ну что, готов?
  И, почти сразу сказав это, Женя пнул камень, целясь в живот Мирослава. Но тот лишь увернулся.
  -Эй, давай что-нибудь поинтереснее. Я знаю одного человека, который бы одновременно с этим кинул бы в меня весь канцелярский набор, плюнул, и попытался бы кулаком заехать.
  Женя приблизился, схватил Мирослава за воротник, ударил головой по голове.
  -Хватит! - крикнула Ленка.
  -Да ладно,- ухмыльнулся Мирослав.- Я знаю парня, который головой кирпичную стену пробил, и только хмыкнул.
  -Что-то ты одних парней знаешь,- хмыкнул Женя.- Что, с девчонкой слабо заговорить?
  -Не, просто та девчонка знает уж слишком подлые приемы...Ты же хочешь, чтобы у тебя дети были, правда?
  -О, а не этот ли прием? - спросил Женя, со всего размаха целясь между ног Мирослава.
  Но его нога была поймана.
  -Я же сказал, что знаю...Ладно, думаю, ты не отстанешь, так что...
  Мирослав прокрутил ногу, чем заставил Женю потерять равновесие, а затем ударил локтем в колено.
  -Думаю, так ты сбавишь немного скорость,- сказал он, проходя мимо лежачего парня. - Засим откланиваюсь. Аре?
  Его нога была схвачена, а само лицо крепко познакомилось с горой.
  -Ой, что ж меня так целовать все хотят... - пробурчал Мирослав.
  Он высвободил свою ногу, потом подошел к Жене, который все еще лежал, и наклонился к нему:
  -Я думаю, что она тебя заметила теперь,- прошептал он.
  После этого, он ударил Женю головой об голову.
  -Вот теперь мы квиты,- пошатываясь, сказал Мирослав.
  Он нетвердой походкой направился к лестнице.
  -С-стой,- почти прошептала Ленка.
  -Уверена? Если его оставить, то ему будет гораздо хуже, чем мне.
  Оставив Ленку вместе с Женей, Мирослав спустился вниз.
  -Еще уйму домашки надо делать,- пробурчал он, вытирая рукавом лицо. - Черт, что-то курить захотелось...
  Часть 7. Если в общественном транспорте нет плачущего ребенка с уставшей мамашей, то можно требовать половину суммы от проезда.
  Мирослав размашистым шагом спускался по ступенькам. За ним осторожно следовал, как он сам утверждал, Мирослав из прошлого.
  Лето стало понемногу заявлять свои права на существование в виде небольшого потепления и осторожного окончания сезона "легких курток", и начала сезона "маек с длинным рукавом". Взрослый Мирослав остановил свой выбор на кофте с капюшоном, вместе со старыми джинсами и не менее старыми кроссовками. Тот, что помладше, выбрал себе в поездку спортивный костюм с кедами.
  Забившись в один автобус, они поехали на железнодорожную станцию. На ней Мирослав не пошел в сторону вокзала, вместо этого начав торговаться с одним из таксистов. Наконец, дело было сделано, и они сели в машину.
  -Скажи, просто интересно, а поезда до нас не ездят? - спросил мальчик, наблюдая за отдаляющимся вокзалом.
  -Ездят. Как я и говорил ранее, потом мы пересядем на электричку.
  -Тогда почему?
  -Так ты хочешь, чтобы меня посадили в тюрьму?
  -Почему?
  -Скажите мне, доктор наук в области путешествий во времени, где вы забыли в своем временном пространстве знаки вашей идентификации?
  -Чего?
  -Документы где?
  -...Нет.
  -Поэтому мы и не можем поехать на поезде. В электричках документы не проверяются, так что поэтому мы потом пересядем на нее. А теперь дай музыку послушать.
  "Ночь и тишина, данная на веб,
  Дождь, и, может быть лагает чат,
  Все равно,- бесконечной злостью согрет,
  Я на странице вижу форум, которого нет...
  Где легко найти школьнику приют,
  Где, наверняка, троллят и ржут,
  День за днем, то теряя, то путая сайт,
  Я пишу в этот форум, которого нет...
  Там меня пошлет админ,
  Как вечный знак его всевластия,
  Мне до него - последний пост,
  И этот пост ему не нужен..."
  -Красиво, да? - спросил мальчик.
  -Ага, особенно эта свалка рядом с рекой,- оценил Мирослав превосходный пейзаж.
  Колеса электрички мерно стучали по рельсам. В вагоне пахло жареной курицей, огурцами, помидорами, зеленью и прочими продуктами питания. Где-то в дальнем конце плакал ребенок, недалеко громко разговаривали пьяные друзья, тарахтели чашки, кружки, создавая мелодию движущегося поезда.
  И в эту мелодию плавно вошла еще одна...
  "I LIKE TRAINS" (https://www.youtube.com/watch?v=hHkKJfcBXcw)
  Мирослав скривился, посмотрев на экран. Передал смартфон мальчику.
  -Проведи пальцем по зеленой стрелке. Если спросит, где я, скажи, что пошел на скачки делать ставки, а если спросит о том, почему слышен звук колес, скажи что смотришь передачу о поездах. Удачи.
  Смартфон закончил звонить. И практически сразу же стал звонить снова.
  -Серьезно, ну и приставучая... - вздохнул Мирослав.
  -Э, я все понял, но почему тут написано...Эмм, я не знаю, как это сказать...
  -You're that ninja.... Не забивай голову. Просто скажи то, что я говорил.
  Мальчик провел пальцем по смартфону. И практически сразу раздался голос.
  "-Ну как рука?"
  -...Света?
  "-Славик, ты? А где Мирослав?"
  -Эмм...Он пошел на скачки.
  "-Участвовать?"
  -Делать ставки.
  "-А почему слышен стук колес?"
  -Я смотрю программу о поездах.
  "-Наверное, это повтор вчерашней передачи! Дай послушать! Вчера вечером я работала, а сегодня была в институте, так что не выдалось случая посмотреть....И почему я слышу на заднем фоне детский плач и фразу: "Ходи конем!"...Я думала, что там больше об истории поездов будут говорить..."
  Мальчик вопросительно посмотрел на Мирослава. Тот лишь развел руки.
  "-...Ты едешь куда-то? Если ты куда-то едешь, и у тебя есть его смартфон, то это значит, что и хозяин рядом...Ты же меня слышишь, Мирослав? Почему не хочешь говорить?"
  Мирослав прибег к языку жестов.
  -Он....Вышел....Покурить... - перевел мальчик.
  "-Хорошо. Значит, подожду."
  -У него....Десять пачек сигарет с собой было....И он сказал, что все собирается выкурить...
  "-Это невозможно!. Ладно, я не хотела прибегать к этому способу....Знаешь, Мирослав, пока мы Славика отвозили, я запомнила твою улицу и номер дома. Как думаешь, что будет, если я пойду туда, а потом буду расспрашивать соседей о тебе? В конце концов, кто-нибудь о тебе что-то расскажет....А если я совру о том, что ты мой бывший парень, и, будучи пьяным, избил меня, а потом уехал вместе с моими деньгами....До суда дело не дойдет, но я думаю, что основательно испорчу отношение соседей к тебе".
  Мирослав на это лишь махнул рукой.
  "...Нет, все же это слишком низко...".
  -Пожалуйста, ответь ей. И почему ты так не хочешь с ней говорить? - попросил мальчик.
  Мирослав протянул руку, взял смартфон.
  -С рукой все нормально. Если это все, то пока.
  "-Э-эй, подожди! Куда ты едешь?"
  -Тебя это не должно волновать,- ответил Мирослав, закончив вызов.
  -...Почему ты так с ней плохо общаешься?
  -Как бы это объяснить...Что-то в духе: "Я ненавижу добрых девушек". Как тебе?...
  Мальчик проснулся. Огляделся по сторонам. Он лежал на лавочке возле вокзала, используя сумку вместо подушки. Они приехали на вокзал глубокой ночью, а теперь дожидались автобуса, который должен был приехать ранним утром.
  Он встал, потянулся, протер все еще заспанные глаза. Вспомнив, что в сумке еще была бутылка с водой, мальчик достал ее, использовав немного воды для того, чтобы умыться, оставшуюся же выпил.
  -И где он? - спросил мальчик, озираясь вокруг...
  -Похоже, это ты...Что-то рано....Сейчас же не осень,- сказала продавщица - старушка.
  -Изменение планов. Экстренные обстоятельства. У нас осенью всемирный форум намечается, так что меня осенью не отпустят.
  -Вот как? - спросила старушка, и, не дожидаясь ответа, задала такой же риторический вопрос. - Как всегда?
  -Да...
  -Знаешь, я тогда уже практически слепая была, но почему-то твои глаза в тот день я видела особенно четко и ясно...Мне кажется, что тогда я впервые увидела глаза мертвеца у живого человека.
  -Я думаю, что зрение вас все же подвело. Если бы я был бы мертв, то мне не было бы нужды покупать у вас цветы?
  -Возможно....Тогда позволь спросить - зачем ты живешь?
  -Эй, это было грубо. Все знают, что для этой не нужно особой причины. Так и для меня. Пока я жив, я не хочу думать о том, зачем я живу. И вам лучше так сделать. На старости лет может показаться, что ваша жизнь не нужна этому миру, но это не так. Миру ничего не нужно. Так почему бы просто не жить, оставив мысли о смерти на тот момент, когда она наступит?...
  -А где ты был? - спросил мальчик, как только увидел Мирослава.
  -У взрослых тоже есть вещи, о которых слишком неприлично спрашивать.
  -М-мне просто интересно было... - потупился мальчик.
  -Иногда лучше не лезть в жизнь других людей. Некоторые это прощают, некоторые от этого бесятся. Тебе повезло, что я из первых. Но есть и такие, кто даже на вопрос: "Может, тебе прическу изменить?", могут сказать, что это вторжение в личное пространство и нарушение их прав человека. Это так, на будущее.
  Мирослав звякнул ведерком, в котором находились розы.
  -Это для мамы? - спросил мальчик.
  -Ага. Мама любит цветы...
  -Ну как тебе твое будущее? - спросил Мирослав, положив цветы на могилу, и повернувшись к мальчику.
  -Я думал об этом....Почему тебе никто не звонит, почему ты никому не звонишь, почему ты так себя ведешь...Я догадывался о том, что мама и папа умерли.
  -Не знаю насчет папы, но твои догадки оказались верными. Не разочаровался в своем будущем? Хотя нет, все же это для тебя настоящее. Если ты не найдешь способ вернуться в прошлое, то это будет для тебя самой настоящей реальностью, которую твоя глупая версия из будущего устроила для тебя. Может, ты ненавидишь меня? Хочешь, чтобы такого будущего не существовало?
  -О чем ты говоришь?! Как я могу ненавидеть себя?!
  -Все еще об этом...Ладно, не то чтобы меня это сильно волновало. Пойдем. Еще надо старых друзей поприветствовать.
  Дорога была грязная от недавно прошедшего дождя. Мирослав достал свой смартфон, чтобы проверить время.
  -Похоже, что тут даже связь появилась. Правда, слабая, но все же...Грязная рука прогресса и сюда добралась.
  -Смотри! - воскликнул мальчик. - Там женщина с пакетами идет! Похоже, что ей трудно! Я помогу!
  Мальчик бросился вперед, не заботясь о чистоте своей одежды. Наконец, женщина услышала звук и чуть повернулась. И замерла от удивления.
  -И-извините,- сказал запыхавшийся мальчик.- М-можно вам...помочь? Что случилось?
  Мальчик заметил удивленный взгляд женщины. Она быстро опомнилась.
  -Извини. Ты просто мне кое-кого напомнил...Я буду рада, если ты мне поможешь.
  Она начала протягивать ему пакет, когда ее рука остановилась. Мальчик еле успел подхватить чуть не упавший из ее рук пакет.
  Но она не обращала внимания на это и на грязь вокруг.
  -Мирослав....Это ты? - она поскользнулась на грязи.
  -Что же тебя вечно тянет поскальзываться?! Хорошо, что это не обрыв был,- вздохнул Мирослав, подхватив Лену.
  Часть 8. You"re not living your life correctly!
  -Это...это точно ты? - спросила Лена, трогая лицо Мирослава.
  -В таких ситуациях обычно щипают себя, - сказал Мирослав, передвинув девушку на твердую почву.
  -Ты изменился....Теперь у тебя короткая прическа.
  -На работе суровый дресс-код. А у меня слишком непослушные волосы, поэтому вместо того, чтобы тратить время на их приглаживания после сна, лучше я посмотрю, как у одной знаменитости обнаружили десять любовных романов на стороне. Два из них с собственными дочерьми...Ты, кстати, наоборот, отпустила волосы.
  -Да,- тронула Лена прядь волос.- Я рада, что ты приехал.
  -Не бойся. Я ненадолго. У меня к тебе вопрос есть. Не знаешь, пропадал ли тут недавно ребенок лет десяти?
  -Тут не так много детей, так что точно могу сказать, что никто тут не пропадал...
  Мирослав победоносно посмотрел куда-то позади Лены. Она тоже обернулась.
  -Скажи, Мирослав, это твой сын? Вы так похожи.
  -Нет. Он версия меня из прошлого.
  Лена недоуменно посмотрела на него. Мирослав лишь развел руками.
  -А меня Славик зовут,- опомнившись, представился мальчик.
  -Приятно познакомиться, Славик,- подошла к нему Лена, затем присев на колени.- Можешь звать меня тетей Леной.
  Представившись, она повернулась к Мирославу. И, словно только заметив...
  -У тебя гипс! Что случилось?
  -Ничего особенного. Просто пробовал скрепить руки в замок за спиной, вот одну и потянул. Что важнее - мы так и будем в грязи стоять, или пойдем уже?
  -А, ладно,- встав с колен, сказала Лена.- Нам недалеко. Пошли.
  -Если память меня не подводит, нам еще не так уж недалеко.
  -Не подводит,- улыбнулась Лена.- Но сейчас нам не в ту сторону.
  -Понятно,- просто сказал Мирослав.
  Они остановились возле большого дома, который находился рядом с рекой. Только Лена открыла калитку, как...
  -Ура! Мама пришла! - послышался радостный крик с заднего двора, и спустя мгновение оттуда выбежала светловолосая девочка, которая практически сразу остановилась в недоумении.
  -А кто эти люди? - обвела она взглядом двух Мирославов.
  -Один из них мой друг, а другой... - начала объяснять Лена.
  -София, не обязательно так кричать. Мама никуда не дене...
  -...тся,- закончил высокий блондин, выходя вслед за девочкой.
  -Здравствуйте, Евгений. Верите ли вы в то, что продукция нашей компании не оставляет разводов на любой поверхности?
  -...Что он тут делает?
  -Успокойся, Женя. Он просто приехал сюда...
  -Не верю я, что он может сделать что-то просто. Скорее всего, ему что-то понадобилось, вот он и приехал, чтобы спихнуть все на нас.
  -Поразительная догадливость, Евгений. Может, ты даже угадаешь, что именно я собираюсь спихнуть на вас?
  -А не кого? - перевел Женя взгляд на мальчика.
  -А, ну тогда мне ничего объяснять не надо,- развернулся Мирослав.- Будь счастлив с новыми родителями. Пока.
  -А НУ-КА СТОЙ!!!
  -Зачем так кричать?! Мне даже показалось, что вся рыба поблизости стала летучей...
  -Перед тем, как просить у меня что-то, тебе надо еще что-то сделать...
  -Эх, я думал избежать этого, но что поделаешь... - вздохнул Мирослав, поставив на землю сумку, и начиная снимать кофту.
  -Эмм, что ты делаешь?
  -Ты же хочешь надавать мне пару дружеских тумаков, вот я и решил, что, чем меньше одежды, тем лучше. Кстати, как ты считаешь, снимать мне майку или нет?
  -Пофиг! - развернулся Женя, уходя в ту сторону, откуда пришел.
  -А разминку не будем делать? После столь долгой дороги у меня все задеревенело... - спросил Мирослав, отправившись следом
  -Заткнись!
  -Ладно,- сказал Мирослав, повесив кофту на забор.
  Он пошел на задний двор, где располагались качели, баскетбольное кольцо, прибитое к сараю, перекладина, а чуть дальше виднелся огород.
  -Никак не успокоишься, а? - спросил Мирослав. - Спарринг - партнера достойного не нашел?
  -Просто понял, что есть одно неулаженное дело...
  -Блин, у этого дела уже давно просроченный срок годности... - почесал голову Мирослав. - Что?
  Женя ударил кулаком, целясь в грудь Мирослава. Тот отступил, но его нога поехала, и он шлепнулся на все еще мокрую землю. Женя же, не давая передышки, нацелил свою правую ногу в подбородок Мирослава. Тот еле отклонил ее своей правой рукой, перекатившись к сараю.
  Используя стену как опору, Мирослав поднялся. И практически сразу согнулся пополам, из-за удара в живот.
  -Думаешь, что я должен благодарить тебя за то, что оставил Лену на меня?! Думаешь, что ты такой благородный воин, который страдает, жертвуя своим счастьем ради счастья других?! Не нужна мне была твоя жертва! Она бы все равно выбрала бы меня!
  Сказав это, Женя замахнулся для удара правой ногой. Но Мирослав успел поймать ее прежде, чем она достигла цели.
  -Ты думаешь, что я был бы счастлив, оставшись тут?! Был бы счастлив, если бы стал ее мужем?! Не смеши меня. Я всегда выбираю то, что лучше для меня. И тогда тоже.
  Сказав это, Мирослав подсек левую ногу Жени. Тот упал, и Мирослав встал, все еще держа в руке правую ногу Жени.
  -Скажи, тебя устраивать твоя жизнь? - спросил он.
  -Я не хочу чувствовать себя обязанным тебя! - крикнул Женя, старясь ударить Мирослава левой ногой.
  -Тогда кто поймал ее, когда она чуть не упала?! Кто был готов покалечить лучшего друга, чтобы он только не уезжал?! Кто поддерживал ее все эти годы?!
  -Ты не мой лучший друг! Я всегда ненавидел это твое снисходительное отношение!
  -Вот как....А я всегда думал, что ты все время соревновался со мной, потому что восхищался мной.
  -Ты глубоко заблуждался!
  -Так или иначе, кроме того, что я твой лучший друг, ты ничего не оспорил. Это значит, что я прав. Поэтому, ты мне ничем не обязан,- сказал Мирослав, отпустив ногу Жени. - Давай, я помогу тебе подняться.
  Женя отбросил протянутую руку.
  -Не нужна мне помощь от калеки!
  -А вот это уже оскорблением было! Я же могу обидеться!
  -Мне все равно! Мне противна мысль, что моя жизнь возможна благодаря тебе! Кха?!
  Мирослав схватил Женю за воротник и ударил об стену сарая. Потом начал давить на горло рукой в гипсе.
  -Тогда почему бы тебе не умереть сейчас? Знаешь, кто меня бесит больше всего? Те люди, которые счастливы в своей жизни, но всегда находят повод на нее жаловаться. Если у тебя хорошая жизнь, то не ищи в ней недостатки. Потому что все может стать еще хуже, и ты еще с грустью будешь вспоминать прошлое, в котором пытался найти недостатки. Радуйся тому, что у тебя есть. Если не нравится, измени это. Но не жалуйся потом, если станет хуже.
  Мирослав отпустил Женю. Тот закашлялся.
  -Я не буду у тебя ничего просить. Мне не нужна помощь от человека, который даже не пытается понять действительность, гоняясь за призраками прошлого. Пока.
  Сказав это, Мирослав пошел в сторону калитки. Зайдя за угол, он обнаружил Лену, которая крепко держала свою дочь, и мальчика, который угрюмо смотрел в землю.
  -Как ты посмел обидеть папу! - кричала, отчаянно пытаясь вырваться, девочка.- Если бы ты его убил, то я убила тебя бы сто раз!
  -Он так пошутил, София,- успокаивала ее Лена.
  -Не-а, не пошутил,- сказал Мирослав, присаживаясь на колени.- Послушай, Софи. Твой папа дурак. Он только что сказал, что не рад тому, что у него есть твоя мама и ты.
  -Папа не мог такого сказать!
  -Мог. Он начал говорить это уже тогда, когда вызвал меня на драку. Последующее лишь подтвердило это...Ладно, пошли, мелкий. Пойдешь в родной дом.
  -Можно я с вами? - спросила Лена.
  -Давай,- согласился Мирослав, надевая кофту.
  Они втроем пошли в сторону дома Мирослава. София же, когда ее отпустила Лена, пнула Мирослава по ноге, затем побежав к своему папе...
  -Знаешь, а Вика с Павлом поженились,- сказала Лена, нарушая тишину.
  -Вот как, - без особого интереса ответил Мирослав.
  -Потом они вдвоем уехали в город, где создали музыкальную группу. Даже один альбом выпустили. Но потом...- Лена замолчала.
  -Наркотики? - спросил Мирослав.
  -Да...Павел умер после полгода с момента основания группы. Вика же...Может из-за печали, или же потому, что просто не могла остановиться, начала употреблять еще большие дозы...Проблема в том, что она уже тогда была беременна. Это чудо, что она еще смогла родить....После этого она практически сразу умерла. Как ты понимаешь, ребенок просто не мог родиться здоровым...Родители Вики и Павла приехали как раз в тот день, когда она умерла. Может, Вика истратила свои последние силы на то, чтобы позвонить своим родителям. Ее и родители Павла потом долго спорили, у кого должен остаться ребенок....В конце концов, ребенка взяла к себе Настя...Мы стараемся ей все помогать, но даже так видно, как ей сложно. Она сильно похудела, практически не спит.
  -Не могла же она не понимать, на что идет?
  -Да....Думаю, эти споры и то, что ребенок это одно из немногих напоминаний о лучшей подруге, не позволили ей остаться в стороне...
  -Вот и твой дом,- сказал Мирослав, понимая, что предыдущую тему разговора лучше не продолжать.
  -Ага,- грустно улыбнулась Лена.- Мама нашла себе нового мужа, в доме которого она теперь живет, а сам дом....Ну, покупателей на него все равно нет, так что я тут иногда прибираюсь, чтобы не казался заброшенным....Как и с твоим,- чуть тише добавила она.
  Наконец, они пришли к дому Мирослава. Но не стали открывать калитку. Вместо этого Мирослав отошел в сторону.
  - Вот и твой дом. Узнаешь?
  Мальчик отрицательно покачал головой.
  -Ты же знаешь, что я не все...
  -Все. Хватит. Шутка затянулась. Никакой ты не путешественник во времени. Верно, брат?
  Глаза мальчика и Лены округлились.
  -Думаешь, я не догадался? Ты помнил только о том, что можно было рассказать или показать. Как в той истории с моей первой любовью, ты, скорее всего, узнал о Вике с фотографии. Ты не был удивлен, узнав, что мама мертва. Скорее всего, ты и об этом знал. Еще, когда мы ходили на кладбище, ты явно не знал эту местность, как и все тут вокруг. Если у тебя такие обрывочные воспоминания, ты должен был сохранить хоть часть из тех мест, где ты жил. Что такое? Папа решил тебя на меня спихнуть? Что же на свою новую жену тебя не спихнул?
  -...Папа умер...и мама тоже...
  -Соболезную. Скажешь потом, где они жили, я их могилы навещу....А сам ты можешь остаться здесь. За дом платить не надо, а если что, можешь у тети Лены помощи просить. Тетя Лена не против?
  -Н-нет. Подожди, я немного не понимаю...
  -Все просто. У него не осталось семьи, вот он из рассказов отца узнал, где я живу, узнал кое-какие истории обо мне, вот и подумал, что может притвориться мной из прошлого. Не знаю, зачем, как, впрочем, и то, как мой отец узнал мой адрес, но это неважно. Правда, я не знаю, где ты документы свои оставил...
  -Они за шкафом в твоей квартире. Я спрятал их, пока ты спал.
  -Вот как. Тебе повезет, если тараканы их не украдут. Вдруг они с твоей помощью обретут интеллект? Ты, можно сказать, станешь виновником гибели человечества. Ладно, глупости в сторону. Я оставляю тебя тут. Твои документы я тебе по почте вышлю, а ты пока тут обживайся. Так как растраты на тебя некому приписать, то считай это моим братским подарком. Меня же работа ждет. Пока.
  -П-подожди! - крикнула Лена.- До автобуса еще много времени. Не лучше ли тебе тут переждать?
  -Да я и на автобусной остановке могу поспать. Не привыкать.
  -Может, у нас? Я бы хотела тебе о многом рассказать, да и у тебя спросить.
  -Ладно. Надеюсь, что Софи не увеличит количество моих смертей еще на сотню. Пойдешь с нами, эмм, как тебя на самом деле зовут?
  -Станислав.
  -Стас, значит. Все же, у папы с оригинальностью плохо было.
  -Это мама придумала.
  -Значит, неплохая для него пара была на закате лет. Пошли, Стас.
  -Подожди. Я не хочу тут оставаться. Я хочу жить с тобой.
  -И что же мне с тобой делать, а, Стаслав? - приложил руку ко лбу Мирослав.
  Глава 3. Иногда младшие братья задирают старших.
  Часть 1. Вернувшись после отпуска домой, квартира кажется иной.
  С окна поезда открывался вид на реку. Несколько ранних рыбаков переругивались между собой, деля добычу. Солнце только лишь окрашивало край горизонта в бледно-молочный свет.
  Мирослав отвел взгляд от рыбаков, за штанину одного из которых зацепился крючок, обнажив перед другим то, что ему явно не хотелось видеть вместо пойманной добычи.
  Мирослав взял набор для утреннего туалета, направившись в заднюю часть вагона. Стараясь попадать в ритм колес, он закончил чистку зубов. Прочистив запотевшее стекло, он увидел свое безразличное лицо.
  -В таких ситуациях отражение в зеркале начинает говорить что-то типа: " - Эй, ты доволен тем, каков ты сейчас?" или же " - Ты же помнишь то, с чего все это началось?".
  "I LIKE TRAINS" - вместо этого раздалось из кармана Мирослава. Он скривился, посмотрев на имя.
  -Ты знаешь, что люди в это время обычно спят? Я могу быть еще в полусонном состоянии, поэтому не могу контролировать то, что я говорю. ГДЕ ДЕТОНАТОР?!...Ой, извини, вырвалось...
  "-Да так, просто интересно, ты еще не приехал?"
  -Когда ты звонишь, рука под гипсом начинает чесаться еще больше....Скажи, ругань одной парочки, которые считают, что ссорятся тихо, а на самом деле их слышит целый вагон, сойдет за ответ? Словно они одни в этом мире....Даже как-то романтично.
  "-А, но если это все, то все нормально".
  -Э, что нормально? - спросил Мирослав, но девушка закончила разговор.
  Выйдя из туалета, и направившись к своей полке, Мирослав увидел растрепанные черные волосы, качающиеся влево - вправо. Мирослав схватил один такой пучок, потянул.
  -Ай! Что ты делаешь?!
  -Просто мне казалось, что твои волосы напоминают торчащую морковь, вот и захотел вытянуть.
  -Не думай, что ты меня так отговоришь...
  -Да мне все равно. Если у тебя там остались документы, то подашь документы в новую школу, а пока будешь жить со мной.
  -Что-то тут неладно...
  -Может у школы будет какое-то общежитие, вот и пойдешь туда.
  -Но я же могу к тебе приходить в гости?
  -Может, и можешь, но надо ли тебе это?
  -Что?
  -Ты должен общаться больше со своими ровесниками. А то тебя могут посчитать высокомерным.
  -Ты сейчас говоришь как настоящий взрослый,- восхитился мальчик.
  -Не думай, что я посчитал это за комплимент.
  -Я понял,- пробормотал Стас, переведя взгляд в окно.- Скажи, а ты не злишься?
  -На тебя? Нет. Будь я человеком, которому некуда пойти, я тоже бы впился пиявкой в шею знакомого, даже самого дальнего. Кстати, об этом. Ты не можешь жить в своем родном доме? Не думаю, что твоя семья бездомными были.
  -Нет. Просто я не могу заставить себя жить там....Но я спрашивал не об этом. Ты не злишься на папу?
  -За что?
  -Но он бросил тебя, завел новую семью и не пытался с тобой связаться.
  -Я буду сейчас звучать как плаксивая девчонка, которая говорит, что это она его бросила, а не он ее, но это сравнение удивительно близко к истине. Я имею в виду, что я тоже не пытался как-то связаться с отцом, или же винил его за его поступок. Он пошел своей дорогой, я своей. И деньги мне продолжали приходить, пока я был в общежитии, так что не сказал бы, что он мне не помогал. Дам тебе еще один "взрослый" совет - не пытайся злиться на тех, кому твоя злость ничего не сделает. Уборщики мусора, футболисты, режиссеры, плановое отключение горячей воды... Смысла в этом нет, поэтому и злость будет лишь потрачена впустую. А в злости необходима ответная реакция.
  -Ладно. Постараюсь запомнить.
  После того, как гипс был снят, и левая рука обрела долгожданную свободу, Мирослав вместе со своим братом отправились домой.
  Открыв дверь, они услышали, как на пол что-то упало. Мирослав поднял упавшее левой рукой, сказав, что ей тоже надо отрабатывать время бездействия.
  -Торты и пирожные со скидкой пятьдесят процентов тем, кто принесет это,- прочитал он.
  -Пойдем?
  -Хочешь сам иди, а у меня начинаются рабочие будни, - передал бумажку мальчику Мирослав.
  -Но я не знаю город...
  -Ты же хотел тут жить, вот и начинай изучать свое место обитания...
  После обеда, когда Мирослав начал обживать свое привычное место обитания на просторах Мировой Сети, а Станислав стал пополнять знания из просмотра телепередач, в дверь позвонили.
  -Неужели, торты теперь со скидкой пятьдесят один процент?! Я же не могу не узнать об этом,- пробормотал Мирослав, отправляясь к двери.
  -Привет,- сказала светловолосая девушка, держа на руках торт.
  -Теперь ты в подарок торту идешь, что ли?
  -Ага. Тебе специальное предложение,- подмигнула Света.
  -Отказываюсь,- закрыл дверь Мирослав.
  -Э - эй, но ты же выздоровел! Давай, это отметим, по крайней мере! - раздалось из-за двери...
  -Привет, Света! - поприветствовал ее мальчик.
  -Привет, Славик,- улыбнулась девушка.- Не откажешься от фруктового торта?
  -Ага!
  -Скажи, как ты узнала, где я живу? - спросил Мирослав.
  -Хе-хе, а ты угадай?
  -Это как-то связано с теми визитками?
  -Верно! Так как я знала дом, где ты живешь, но не знала номер квартиры, то пришлось вкладывать визитки в каждую квартиру. После недели осталось лишь одна дверь, визитка которой осталась на месте.
  -После того, как ты убедилась, что с моей рукой все в порядке, ты успокоила свою совесть? Или ты хочешь проверить ее работоспособность? Что надо сделать? Поковыряться в пупке, написать оскорбительное сообщение в чате, или же тортом в тебя кинуть?
  -Поверю на слово.
  -Тогда позволь спросить - почему ты так обеспокоена моим положением? Я понимаю, если мы были близкими знакомыми, но для того, кого ты встретила лишь один раз, ты слишком волновалась за незнакомого человека. В чем причина?
  -Я так понимаю, что если я скажу, что считала себя ответственной за произошедшее, ты мне не поверишь?
  -Естественно.
  -Тогда что будет, если я скажу, что ты заинтересовал меня?
  -Интересно почему?
  -Ну, хотя бы потому,- девушка понизила голос,- что ты представился мне два раза.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Сначала ты подошел ко мне и спросил, нужна ли мне помощь, а потом пришел и стал говорить так, словно это сделал какой-то твой знакомый мальчик, которого зовут Славик.
  Мирослав встал со стула, понимая, что он не чувствует ног.
  -О ч-чем ты г-говоришь? - запинаясь, спросил он. - Разве ты не попросила вот его купить тебе билет?
  -Вот это мне и интересно. И тогда и сейчас ты лишь показывал на пустое пространство.
  Пространство внезапно начало давить со всех сторон, словно пресс. И Мирослав почувствовал, как подкосились ноги. Падая, он ощутил, как его рука попала в торт.
  Часть 2. Если человеку, который пришел в гости, надо переждать в гостях какое-то время, но неудобно об этом говорить, а темы для разговора кончились, возникает очень неловкая ситуация.
  Сейчас самое время описать квартиру, в которой живет Мирослав. После того, как вошедший открывает дверь, его взгляду предстает небольшой коридор с вешалками для одежды с левой стороны и небольшим зеркалом с правой стороны. Внизу слева располагалась полка для обуви, где преимущественно лежала несезонная обувь, а та, что была необходима в определенный сезон, лежала напротив, на небольшом коврике.
  После того, как вошедший снял свою обувь, он делает несколько шагов по деревянному полу. Его окончание, и погружение ног в щекочущие ворсинки бежевого ковра, знаменует начало гостиной, которая занимает большую часть пространства квартиры. Справа располагается большая кровать, напротив нее деревянный шкаф. Если продолжить путь прямо, то, пройдя мимо небольшого компьютерного столика, и открыв дверь, можно очутиться на балконе, откуда открывается замечательный вид на многоэтажки.
  Если же осмотр ближайших достопримечательностей не входит в туристическую программу, то, выйдя с балкона, можно обнаружить, что чудесным образом кровать оказывается по левую руку. Если же пройти немного вправо, то можно увидеть дверной проем, без наличия двери. Этот проем является входом на кухню, где располагается все то, что и положено быть на кухне - несколько шкафчиков, раковина, кухонные принадлежности, холодильник и прочие предметы быта.
  Если у вошедшего живот издает бурлящие звуки, то он может не надеяться утолить свой аппетит. Поэтому, старательно стараясь не думать о еде, он может возвращаться для изучения последнего места. Справа от кровати располагается коридор, в котором с левой стороны располагается ванная комната с душевой кабинкой, стиральной машиной, раковиной и туалетом. Выйдя из ванной комнаты, и пройдя немного влево, можно обнаружить комнату, где хранятся предметы, необходимые для уборки, книги, инструменты и прочая всячина.
  Теперь, когда вошедший предпочел выходу из двери прыжок с балкона четвертого этажа, история продолжается.
  -Ах! На меня торт попал! - услышал Мирослав, как воскликнула девушка. Но он предпочел остаться лежащим на столе.
  -Скажи, можно воспользоваться твоей ванной комнатой? - спросила Света, наклонившись к лежащему на столе Мирославу.- И можно пока взять какую-нибудь твою одежду?
  -Мне все равно. Оставь меня с тортом. Сейчас буду силу воли тренировать.
  -Хоть ты так и говоришь, но от него уже мало что осталось,- сказала Света, удаляясь в гостиную.
  -Ты долго собираешься так лежать? - услышал Мирослав голос.
  -Заткнись, галлюцинация. Мой плод больного воображения указывает мне, что делать?
   -Хоть ты так и говоришь, но я удивлен не меньше твоего.
  Мирослав встал со стола, направившись к раковине, где он смыл остатки торта.
  -Я не думал, что ты так сильно удивишься.
  -Если подумать, то все к этому вело. Попытка показать в маленьком ребенке олицетворение моего прошлого, которого не вернуть, но можно попытаться исправить его ошибки. Но раз я знаю, что ты ненастоящий, то и волноваться не о чем. Кроме моей психики, конечно.
  Мирослав пошел к ноутбуку, где включил онлайновую игру.
  -Точно! - внезапно хлопнул он себя по ладони.- Техника не может ошибаться!
  -О чем ты? - спросил Стас, выглядывая с проема.
  Мирослав начал что-то делать в своем смартфоне, потом кинул его мальчику.
  -И что мне с ним делать? - спросил Стас, едва успев поймать его.
  -Ничего. Просто направь его на свое лицо. Потом, когда эта любительница ходить в гости закончит принимать душ, мы покажем ей в доказательство того, что ты не галлюцинация.
  Мирослав вернулся к ноутбуку, затем снова прервавшись.
  -Блин, надо убрать еще торт,- заворчал он. - Эй, галлюцинация, пошли со мной. Поможешь. И не переставай снимать.
  Мирослав достал из дальней комнаты ведро со шваброй.
  -Совсем забыл. Надо еще в ванной убраться,- остановился Мирослав перед ванной комнатой.
  -Но там же...Света...
  -Поэтому пойдешь ты.
  Надо еще упомянуть знаменательный факт ванной комнаты. Она закрывалась на крючок. Поэтому, Мирослав, используя швабру как рычаг, потянул ручку двери, затем через небольшую щель, изловчившись, передвинул крючок.
  Все это произошло так быстро, что мальчик не успел ничего сделать. Мирослав же затолкал его в ванную комнату, затем приставив швабру к ручке двери.
  -Эй! Что ты делаешь?! - услышал он крик мальчика из-за двери.
  -Если ты галлюцинация, то тебе нечего волноваться. А теперь посмотрим, правда ли она не видит галлюцинацию...
  Стоит добавить факт того, что в ванной комнате душевая кабинка была без каких-либо занавесок.
  -Как покупалась? - широко улыбнулся Мирослав, когда открылась дверь.
  -Зачем ты это сделал? - спросила Света.
  -Проверить, на самом деле это галлюцинация, или нет.
  -И что ты хочешь?
  -Немного,- сказал Мирослав, забирая смартфон. - Если ты скажешь правду, то я удалю это низкокачественное видео.
  -А если нет?
  -Не знаю. Может, я случайно его сам посмотрю, может, случайно выложу на просторы всемирной сети. Как я понял, хорошо вышло, что он случайно поставил смартфон на блокировку. Так что видео все еще снимается.
  -Ладно. Я все расскажу. Может, пойдем в комнату?
  -Ты поступил плохо! - крикнул мальчик. - Как ты можешь такое делать?! Света просто решила немного пошутить над тобой, а ты так все серьезно воспринимаешь?
  -Хватит, Славик,- положила Света руку на голову мальчика.
  -Пошли уже,- продолжила она, убрав руку и направившись в гостиную.
  Света, одетая в спортивный костюм Мирослава, и Стас сели на кровать, когда Мирослав сел на стул за компьютерным столом.
  -И с чего бы начать... - задумалась девушка.
  -Я пока телевизор включу,- сказал мальчик, включая телевизор.
  "-Сегодня у нас в гостях Александр Симонов, исполнитель главной роли в фильме "Достать до звезд". Скажите, пожалуйста, как проходили съемки..."
  -Как иронично,- хмыкнула девушка, понурив голову. - Можете выслушать историю моей жизни?
  "-This is madness!" - Зазвенел смартфон Мирослава.(https://www.youtube.com/watch?v=rvYZRskNV3w)
  -Хм,- пробормотал тот, смотря на номер. И не уходя никуда, ответил на вызов. - Да, вот ты и позвонил.... Давай сразу к делу.... Твои проблемы... Как я говорил, твои проблемы. Сам скажешь...Что еще надо сделать? Попасть в другой мир, где заставляют выполнить какое-то задание......Я знаю...Как жена, как дети?...Это я тоже знаю, поэтому и спрашиваю...Ладно, больше ты мне не звонишь. Н-И-К-О-Г-Д-А.
  Мирослав быстро удалил номер, и перезагрузил смартфон.
  -Дезинфекция, на всякий случай,- пояснил он.
  В ответ на недоуменные взгляды он лишь хмыкнул.
  -Звонил человек, который представился как автор этой истории. Он сказал, что не хочет писать об еще одной "истории моей жизни", поэтому он попросил, чтобы ты рассказала свою историю как можно более кратко.
  -Попробую,- улыбнулась Света.
  "-Как всегда, я очень хочу, чтобы моя сестра, мой самый важный человек для меня, посмотрел этот фильм,- сказал Александр Симонов..."
  -И его сестра - это я,- сказала Света.
  Часть 3. Бьет, значит любит....Бить.
  -Я думаю, что эта история не для детских ушей,- сказала Света, посмотрев на мальчика.
  -А я думаю, что уже достаточно взрослый,- ответил мальчик.- К тому же, ты будешь рассказывать о своей жизни, и тогда ты не могла просто не слушать. И я думаю, что выслушать твою историю - это меньшее, что я могу.
  Девушка лишь погладила его по голове. Стас выключил телевизор как раз в тот момент, когда ведущая спросила вопрос о личной жизни Александра, из-за чего его красивое лицо скривилось.
  -Моя мама с папой были довольно успешны, - начала Света рассказ.- Они оба были генеральными директорами собственной косметической компании. Не сказала бы, что компания была знаменитой, но определенным успехом пользовалась. Так как на их карьеру потребовалось много времени, то мама родила брата, Сашу, после тридцати лет. Все шло хорошо, когда однажды, когда мой папа отправился в деловую поездку, а мама была беременна мной, произошел несчастный случай. В горах, в которых мой папа вместе с коллегами совершал поход, сошла лавина. Как можно понять, шанс на выживание был низок. И спустя несколько дней пришло извещение о смерти.
  -Это, должно быть, тяжело,- погладил Стас девушку по плечу. Она лишь улыбнулась в ответ.
  -К сожалению, я мало знаю о своем отце. Когда я спрашивала маму, то она лишь начинала плакать в ответ, а мой брат его практически не помнит. Когда я родилась, ему было два года, и практически полгода прошли с момента смерти отца. Мама, как могла, старалась управлять компанией в одиночку, но для нее это было слишком сложно. Тогда в ее жизни появился второй важный для нее мужчина. И, думаю, его важность несколько отличалась от папиной. Это был сотрудник компании, который утешил маму в минуты горя.
  -Женщина в минуты горя все равно, что перевернутая черепаха,- сказал Мирослав.
  -Эй! - крикнул мальчик, но Света взяла его за руку, призывая остановиться.
  -Да, думаю, в таком состоянии ей был нужен нужный толчок. К сожалению, ни я, ни Саша, не смогли стали этим толчком, или, скорее, нужной опорой. А та опора, что она получила, была подвесным мостом....Когда мама сделала его вторым гендиректором, они договорились, что практически все права на фирму переходят к нему. Он объяснил это тем, что беспокоился за мою маму, и поэтому она должна отдохнуть от многих лет тяжелой работы.
  -И он растратил все денежки, а потом уехал в тропические страны ухаживать за голодающими детьми, для которых он открыл приют на оставшиеся деньги,- сказал Мирослав.
  -Если бы все было так. Он позволил поглотить нашу компанию другой компанией, продав нашу компанию за большие деньги, а сам занял в новой компании одну из руководящих должностей. Я думаю, что он не очень верил, что сможет удержать компанию на плаву, да и задатками лидера, по-видимому, не обладал, поэтому его новая должность была чистой формальностью. К тому времени, мне было уже пять лет.
  -А что стало с твоей мамой? - спросил мальчик.
  -Этот человек оборвал все связи с ней. А так как общих детей у них не было, да и не женаты были они, то он ничего ей был не должен. Хоть у нас и был большой дом, но за него надо платить больше, мама продала его, а сами мы переехали в однокомнатную квартиру. Мама устроилась на новую работу, но ее психическое состояние было нестабильным. Она топила свою боль в алкоголе, а многочисленные мужчины стали частыми гостями в нашей квартире. В эти моменты мой брат брал меня за руку, и мы уходили гулять. Иногда даже ночевали на улице. Когда моя мама забеременела от одного мужчины, а он не смог взять на себя ответственность, так как сам был женат, ее и так нестабильное состояние чуть не привело ее к смерти. В приступе слепой ярости она пыталась проткнуть свой живот, и если бы не брат, который в тот день рано пришел со школы, моя мама была бы мертва. Может быть, это было бы и к лучшему...
  Девушка замолчала, уткнувшись взглядом в свои пальцы.
  -Я-я чай п-принесу! - заикаясь, крикнул Стас, убегая в сторону кухни.
  Лишь шум закипающего чайника, да и стук клавиш ноутбука прерывал тишину квартиры. Наконец, послышался шум наливаемой в кружку воды, и спустя несколько секунд мальчик вручил девушке кружку с чаем.
  -Осторожно, ручка немного горячая,- предупредил он, но Света спокойно взялась за ручку, даже не дернувшись.
  -Эй, а где мой чай? - спросил Мирослав.
  -Сам нальешь,- огрызнулся мальчик. - Или ты не только с тортом такой неумеха?
  -Не видать тебя в моем завещании.
  -Как будто оно мне нужно!
  -Уверен? Тебе не придется покупать новые носки и нижнее белье.
  -Я лучше промолчу...
  Мирослав принес две кружки, от которых обильно исходил пар. Одну он передал мальчику, другую поставил на стол.
  -Спасибо...- пробормотал Стас, немного удивленный поведением своего брата.
  Света продолжала смотреть на руки, на которых теперь покоилась кружка с чаем.
  Мирослав сделал глоток первым.
  -Ромашка, имбирь, майоран, гибискус...Они успокаивают твой разум,- сказал он.
  -Там правда такой состав?! - удивленно спросил-воскликнул Стас, сделав осторожный глоток.
  Спустя мгновение раздался его крик.
  -Что это такое?! Разве чай может быть таким соленым?! Я чувствую, что у меня язык онемел от маленького глотка!
  -Похоже, ты наконец-то осознал вкус взрослой жизни,- важно кивнул Мирослав, сделав глоток.
  -Я чувствую, что жизнь с тобой будет иметь примерно такой вкус,- сказал Стас, после того, как прополоскал рот водой. - И почему мне кажется, что пачку с солью недавно открывали?
  -Но я же такой неумеха, вот и мог перепутать соль с сахаром. Хе-хе,- хмыкнул Мирослав, стукнув себя по голове.
  Мальчик лишь обиженно надулся, снова садясь на кровать.
  -Хм, и правда успокаивает разум,- улыбнулась Света.
  Хоть с ее кружки не было сделано не единого глотка, мужской пол предпочел промолчать.
  Света сделала глоток, продолжив историю:
  -Хоть мой брат и спас маму, она не высказала ему и слова благодарности. Ей пришлось сделать аборт, и мама, казалось, возненавидела практически весь мир. Больше всего она ненавидела мужчин, говоря, что все вокруг сплошь трусы и неудачники. Еще много разных других слов, но об этом, думаю, стоит промолчать. И мой брат, как единственный мужчина в ее поле зрения, стал олицетворением всех несчастий. Она практически не выходила из квартиры, а, когда выходила, тратила все деньги на алкоголь и сигареты. И била. Брата. Практически все время, когда видела его. Мне было страшно, и я ничего не могла сделать. Но в один день я попыталась остановить маму, из-за чего получила удар, потеряв сознание. Когда я очнулась, то увидела брата с окровавленными руками. У его ног лежала мама, лицо которой я буду всегда видеть в своих кошмарах...
  Света снова сделала глоток чая. Ее руки слегка дрожали.
  -Твоя мама...Она умерла? - спросил мальчик.
  -Нет....Но брат попал в колонию для несовершеннолетних, а у мамы отобрали родительские права. Я же попала в приют. Тогда мне было восемь лет. Спустя четыре года в приюте мне сказали, что меня заберут. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это был Саша! За это время он успел сняться в кино, и был моделью для молодежных журналов!
  -Подожди! Я не понимаю! - снова вмешался в рассказ мальчик. - Как твой брат стал знаменитым так быстро, и как, более того, ты это не заметила?
  -Я телевизор редко смотрела. Особо времени не было. А брат сменил фамилию вдобавок, поэтому никто даже не догадывался, что мы родственники.
  Света сделала последние глотки, оставив кружку в своих руках, продолжая смотреть на оставшуюся заварку.
  -Саша попытался и маму взять в наш старый дом, который он выкупил. Но она, когда увидела ворота, наверное, потеряла последние остатки рассудка, и начала биться головой об них до тех пор, пока не потеряла сознание. После этого брат отдал ее в психиатрическую лечебницу, где она живет до сих пор. Я же не смогла жить в новом доме. Не знаю почему. Может, потому, что осознавала неким внутренним чувством, что все, как раньше быть не может. Может, думала, что я не подхожу для жизни в столь роскошном доме. Поэтому вскоре я съехала от брата, сняв квартиру, попросив его помочь с оплатой. Потом, поступив в институт, и получая стипендию и зарплату, я смогла выплатить долг и сама начала платить за квартиру. Думаю, это все.
  -Какая грустная история...- сказал мальчик, вытирая слезы.
  -Может, и так, но ответь-ка мне на один вопрос - Какое это отношение имеет ко мне? - спросил Мирослав.
  -Но ты же сказал, что желаешь знать правду. Я рассказала ее,- недоуменно склонила голову девушка.
  -Я имел в виду правду, которая бы разъясняла твою привязанность ко мне....Или ему.
  -Думаю, тут дело в моем характере. Несмотря на все трудности, я старалась быть как можно больше жизнерадостной. Хотела завести как можно больше друзей. Но, когда повзрослела, друзья мальчики стали видеть в нашей дружбе нечто большее, а мои подруги стали обвинять меня в том, что я...девушка легкого поведения. Поэтому у меня не осталось друзей. Но с теми, кто учится со мной в университете и коллегами по работе, я стараюсь поддерживать хорошие отношения, не заступая за грань. Поэтому, у меня нет близких друзей.
  -Я могу быть тебе другом! - воскликнул Стас.
  -Спасибо, Славик,- погладила его по голове девушка. - Я рада, что у меня появился друг!
  -Ты пыталась стать особенной для всех, в итоге не став особенной не для кого,- сказал Мирослав. - Твоя излишняя доброта понималась другими так, что они думали, что ты считаешь их важными в своей жизни. А для мальчиков пубертатного периода это все равно, что сказать "Ты мне нравишься!". Естественно, что многие могли посчитать твою доброту за флирт и кокетство,- вздохнул он.
  -Да, теперь, оглядываясь назад, я тоже это понимаю.
  -И? Возвращаясь к насущной теме - как это связано с нами?
  -Славик помог мне, хоть я его не просила. Ты защитил нас, хоть мог просто бросить нас и убежать. Вы не потребовали ничего взамен.
  Мирослав и Стас переглянулись.
  -Разве это не естественно?! - в унисон спросили они.
  -Да,- улыбнулась Света. - И эта естественность мне нравится. Кстати, что насчет того видео?
  -Оно удалилось, когда я смартфон перезагружал,- ответил Мирослав.
  Часть 4. Настоящему мужчине не нужны какие-то там правила.
  Картошка фри выполняла глубокое погружение в красный соус уже шестой раз. Мирослав меланхолично опускал картошку, словно пакетик для чая. Наконец, остался лишь одинокий островок желтоватой картошки. Нижняя часть ее словно кровоточила. Мирослав также меланхолично листал страницы на смартфоне, временами удивленно приподнимая бровь, временами саркастично улыбаясь, но большую часть времени его лицо не выражало никаких эмоций. Сидящий напротив него мальчик громко допил через трубочку остатки газировки, смерив своего брата недоуменным взглядом.
  -Неужели это тебя так волнует? - спросил он.
  -Естественно,- ответил Мирослав, даже не отвлекаясь от просмотра смартфона и погружая картошку в соус в седьмой раз. - Ты забыл о моей проникновенной речи, что деньги мой хозяин, и если меня не будет рядом с ним долгое время, то он найдет себе нового слугу?
  -Я думал, что ты это говорил несерьезно,- пробормотал мальчик.
  -Смягчил информацию для твоего лучшего восприятия. Реальность может быть куда хуже. Это все равно, что поставить себе цель стать популярным у противоположного пола - купить модные журнальчики, сделать модную прическу, купить модную одежку,- и все равно окружающим будет на тебя все равно. Потому что ты живешь в деревне, и самое модное слово, которое слышали большинство его жителей, было "солнцезащитные очки".
  -Я ничего не понял.
  -Если кратко, то если ты обладаешь знаниями, которые в определенном месте и даром не нужны, не видать тебе денег. Возраст к этому тоже можно отнести. Никто не будет покупать в команду сорокалетнего игрока на закате карьеры, если будет альтернатива в виде подающего большие надежды спортсмена. Ну, у всех по-разному, но в большинстве своем пока есть нужные знания и ты не слишком стар, деньги будут.
  -А разве отпуск не считается чем-то естественным?
  -Может и считается, но если есть шанс дополнительно заработать, то нужно им воспользоваться,- ответил Мирослав, опустив картошку в соус в восьмой раз, затем отправив ее в рот.
  -Пошли,- сказал он, отрывая глаза от смартфона, и после сунув его в карман.- Тебе еще надо школу найти, прописку оформить и прочую бюрократию.
  Мальчик взял со стула пакет, где лежали его документы, и они отправились к выходу.
  -Думаешь, что я помеха? - спросил Стас.
  -Поздно догадался.
  -Значит, мне надо было остаться там?
  -Не знаю. Если ты и правда захотел поехать со мной, то это лишь значит, что я теперь ответственен за тебя. Если бы ты остался там, то и моей ответственности было бы гораздо меньше, да и твоей свободы было бы больше. Еще не поздно отправиться назад, поступить в ту школу, жить среди гор и озер. Не передумал? - спросил Мирослав, остановившись перед пешеходным переходом.
  Мальчик задумался. Но больше над ответом, чем решением.
  -Я хочу жить тут,- сказал он, когда загорелся зеленый свет, и они пошли по переходу. - Я не знаю, правильное ли это решение или нет, но это то, чего я хочу. Можешь посмеяться, если я буду потом жаловаться...ОСТОРОЖНЕЕ!!!
  В ушах Мирослава раздался визг шин и звук удара. Но перед этим он почувствовал ощущение толчка, что и повалило его на асфальт. После удара он услышал звон бьющегося стекла и множественные крики.
  Мирослав потер локти, которые начали окрашивать его кофту в красноватый цвет, и оглянулся. Чуть правее него, на углу аллеи, по которой они шли, зияла, словно открытая пасть какого-то монстра, дыра в стекле магазина одежды. В этой пасти, словно готовая быть съеденной, находилась большая черная машина. Множество людей выбегали из магазина, крича, и толкая друг друга. Мирослав перевел взгляд чуть левее магазина одежды...
  И сразу же поля зрения сузилось, словно отбрасывая все происходящее вокруг. Перед его глазами шел долгий кровавый свет, оканчивающийся рядом с небольшой лежащей фигуркой.
  Мирослав сделал несколько шагов, но его ноги заплелись, и он упал на колени. Далее он продолжил путь на них, продвигаясь к неподвижному телу.
  Или так ему казалось. Мальчик все еще резко дышал, но взгляд его глаз уже был мутным.
  -Я...Кха...Рад... - прохрипел он, когда увидел лицо Мирослава и закрыл глаза.
  И сразу же поля зрения Мирослава расширилось, а звуки стали еще громче. Он посмотрел на живот мальчика, вокруг которого растекалась кровавая лужа.
  -Так, скорая, - Мирослав достал смартфон. Но произошло что-то странное. Экран смартфона трясся, словно произошло землетрясение.
  Он огляделся вокруг, но звона стекла и трясущейся поверхности не наблюдалось. Наконец, Мирослав понял, что тряслись его руки.
  -Эй, ты что, струсил?! - ударил он себя в лицо. А потом еще раз. Дрожь спала, и Мирослав позвонил в скорую помощь и сказал адрес места происшествия, благо он был написан на углу аллеи.
  -Теперь, надо как-то остановить кровь,- Мирослав стал осматриваться в поисках какой-нибудь ткани. Он почувствовал на плече чью-то руку. Оглянувшись, он увидел молодого человека, который протянул ему бинт.
  -Хорошо, что я с аптеки шел,- сказал он, помогая перевязывать мальчика. - Папа не так давно молотком себе палец поранил, а бинты закончились. Ну, думаю, он не обидится.
  -Ты в скорую позвонил? - спросил он, когда они закончили перевязывать мальчика.
  -Да....Еще надо бы его куда-нибудь положить, типа носилок....
  -А, можно использовать какие-нибудь приспособления от манекенов,- сказал парень, показывая на разбитое окно.
  -Посиди с ним, я сбегаю,- сказал Мирослав, побежав в сторону магазина. Когда он подбегал, то услышал голоса.
  -Я тебе говорил, что ты пьяный не можешь водить! - раздался мужской голос.
  Мирослав забежал в магазин, где увидел двух мужчин в деловых костюмах. Один из них был с седыми волосами, которые он завязал в хвост. Другой был молодой мужчина мускулистого телосложения с короткими черными волосами. Судя по всему, первый был пассажиром, а второй водителем.
  -Но вы сами заставили меня! - ответил мускулистый мужчина, шатающейся походкой осматривая машину.
  -А ты догадался пьяного человека слушать! Мозгов своих нету, что ли?!
  -Но вы сказали, что уволите меня, если я этого не сделаю!
  Дальнейшее Мирослав не слушал, так как забрал несколько длинных вертикальных вешалок, и убежал оттуда. Продавщица лишь отстранено кивнула на вопрос Мирослава о том, можно ли ему взять вешалки.
  Сделав носилки из двух вешалок и кофты Мирослава, они положили мальчика на них.
  -Вот и пострадавший,- сказал мужчина с косичкой, выходя из магазина. - Земля тебе будет пухом. Аминь, короче.
  -Эй, он еще жив! - воскликнул парень. - Подождите, вы же бизнесмен Владимир Дымов!
  -А, он самый. Звиняй, щас автографы не даю. Такая ситуация. А ты...Ты какой-то там комик, верно? Я как-то к вам даже ходил....В общем, вот вам немного деньжат на операцию. Или похороны.
  -Да как ты... - вспылил парень, но Мирослав прервал его:
  -Перестань. Сейчас важнее другое.
  Парень бросил полный гнева взгляд в сторону бизнесмена, который удалился в свою машину, в скором времени уехав.
  Скоро послышался звук сирен, и приехала скорая помощь.
  -Ты звони, если что,- сказал парень, после того, как мальчика положили в машину.- Вот мой номер,- он протянул бумажку.
  После того, как дверь закрылась, машина поехала в сторону больницы.
  -Скажи...Ты тут? - тихо спросил мальчик.
  -Да, тут. Не говори, силы береги.
  -Я...просто хотел...сказать...ошибся...
  -Ошибся и ошибся. Потом извинишься.
  -Ты...Ошиб...ся...
  -Я понял уже! Просто молчи!
  -Ты...Мой...родной брат...
  -Значит, моя мама...
  -Да, она...родила меня....И письмо...Папа отправил его....Прочитай...
  После этого мальчик замолчал...
  Мирослав сидел в коридоре больницы...Операция все еще продолжалась...
  -Не зря все же мы документы сегодня взяли,- пробормотал Мирослав, смотря на лежавший рядом окровавленный пакет.
  Он вышел на улицу подышать свежим воздухом и покурить, чтобы сделать воздух немного несвежим, когда...
  -Случайных встреч два раза подряд не происходит,- услышал он голос и хлопок по плечу.
  Мирослав обернулся и первое, что попалось в его глаза, была лысина.
  -Ярко,- пробормотал он, отворачиваясь. - Солнце отражается мне в глаза.
  -Солнце, вообще-то с другой стороны,- сказал Дмитрий Витальевич, его коллега по работе.
  -Я бы спросил, почему вы не на работе, но у нашей компании отпуск. Тогда почему вы проводите отпуск тут?
  -Потому что хочу....Эй, Мирослав, составишь мне компанию?
  Они снова зашли в больницу. Дмитрий Витальевич повел Мирослава через ряды палат, наконец, остановивший у двери одной из них. Осторожно открыл дверь.
  -Дорогая, это снова я....С гостем.
  Мирослав зашел следом за ним. На больничной койке лежала исхудавшая женщина.
  -Моя жена, Ирина,- представил ее Дмитрий Витальевич. - А это Мирослав, мой коллега по работе.
  -Кома? - спросил Мирослав, уже догадываясь, что вопрос риторический.
  -Да....Попала в аварию вместе со своей подругой восемь лет назад... Подруга умерла, а Ира...Я думаю, ты понял.
  -Скажи, Мирослав,- сказал Дмитрий Витальевич, подходя к прибору,- стоит ли мне прервать ее жизнь? Все врачи говорят, что шансы прийти в сознание столь малы, что даже надежды практически нет. И прервать ее жизнь - это то, что предстоит решить мне. Поэтому я и хочу спросить у тебя, что мне делать?
  -Я думаю, что вам это лучше знать, чем мне....Доверить жизнь близкого человека в руки почти незнакомца...Единственное, что я могу сделать, это скорее дать совет....Или подсказку.
  -Я слушаю.
  -Скажите, какой вопрос вы задаете себе каждый раз, когда вспоминаете о вашей жене?
  -Думаю, "Почему?"...Или "Зачем?"...И что это значит?
  -Вся жизнь человека построена на вопросах, на которые он всю жизнь старается отвечать. На некоторые необходима секунда, на некоторые нельзя ответить, даже прожив жизнь....Так каков ответ на ваш вопрос?
  -Скорее всего, "Это судьба".
  -Скажите, а что вы можете сделать с судьбой?
  -Ничего. На то она и судьба.
  -Значит, вы все эти восемь лет задавали себе вопрос, на который уже давно дали ответ?
  -Да....Теперь, наконец, скажи, значение всего этого.
  -Все просто. Решая любой вопрос, вы переходите к следующему. Если вопрос не понятен, то вы пропускаете его, надеясь найти ответ позже. Вопрос, на который вам надо ответить - это "Что мне делать?".
  -И все вновь вернулось на круги своя,- усмехнулся Дмитрий Витальевич. - Я задал тебе тот же вопрос, что значит, что я сам думаю над ответом.
  -Вы же уже приняли решение, не так ли?
  -О чем ты говоришь?
  -Если она все еще жива, то вы приняли решение. Я имел в виду не только вашу жену, но и вас. Вы должны найти ответ на то, что следует делать именно вам, и конкретно с вашей жизнью.
  -Я...хочу...чтобы мы снова были вместе...
  -Вот вы и нашли ответ.
  -Но как мы можем быть вместе, если она в таком состоянии?!
  -У вас же осталось еще кое-что....Эта самая "надежда", которой очень мало. Если вы считаете, что ее достаточно, чтобы ждать ее возвращения, сколько потребуется, то вы нашли ответ. Если вы считаете, что не можете больше ждать, то вы нашли другой ответ. А решение за вами. Теперь, я вас покину.
  -Ты куда?
  -Похоже, что мне надо найти свой ответ,- сказал Мирослав, закрыв дверь.
  Часть 5. Важные письма приходят с опозданием.
  -Ну-ка, ну-ка,- пробормотал Мирослав, смотря на свой почтовый ящик. - Мы не виделись уже много лет, и, честно говоря, я не думал, что встречу тебя вновь....Понимаешь, тебе нашли замену. Электронные счета, электронные письма, электронные посылки....В такие времена надо лишь наслаждаться спокойной старостью, смотря, как молодежь горбатится вместо тебя. Но ты, словно отошедший от спасения мира герой, снова должен исполнить свой долг. Так что, рассчитываю на тебя.
  С этими словами он открыл почтовый ящик. Ящик выдал недовольный скрежет, затем послышался шорох бумаги. Мирослав поймал конверт, а потом...
  Небольшая горка из других конвертов образовалось у его ног. Парень недовольно посмотрел на нее, потом на почтовый ящик.
  -Не, я понимаю, что на вечерах встреч хочется запихнуть все воспоминания школьных лет в один день, но все что остается, это опьянение и дальнейшее похмелье от переизбытка информации. Добавим к этому опьянение и похмелье физическое, и получим коктейль " - А помнишь, как мы...". Принимать строго через каждые пять лет.
  Мирослав отправился с небольшой горкой в свою квартиру, где он стал искать письмо от отца, о котором ему рассказал его младший брат. Поиски не заняли долго времени, так как это был первый конверт, который он поймал. Усевшись на гору писем, аки наркобарон на кучу денег, Мирослав, открыв конверт, начал читать письмо.
  "Здравствуй, Мирослав.
  Ты, возможно, бросишь читать это письмо с самых первых строк. Что ж, я не виню тебя за это. Просто считай это некой исповедью, на которую я смог решиться"...
  -А вот и не бросил. Может, тут секрет долголетия скрыт? - прокомментировал начало Мирослав.
  "Я думаю, что ты уже догадываешься, как я узнал твой адрес. Заведующая Ольга Сергеевна сказала, что ты снимаешь ее квартиру, когда я позвонил в твое общежитие. Надеюсь, тех денег, что я тебе присылал, было достаточно на то, чтобы ты мог крепче стоять на начале своей взрослой жизни"...
  -Деньги? - Мирослав открыл один из конвертов. Внутри оказалось несколько бумажных купюр. - Так вот почему в моем "начале взрослой жизни" меня штормило, словно корабль с пробоиной.... Впрочем, мне во время школьной жизни хватало денег, так что не сказал бы, что в дальнейшем все было настолько плохо. И еще я думал, что у Ольги Сергеевны уже давно старческий маразм наступил....Вообще, я был уверен, что именно по этой причине она и дала мне эту квартиру.... Ладно, продолжим урок чтения.
  "Скорее всего, мы никогда не увидимся. Не только потому, что я думаю о том, что мое время скоро придет. Еще и потому, что мне стыдно посмотреть тебе в глаза. Как человек, бросивший тебя одного, я не могу найти себе оправдания"...
  -Я и правда чувствую себя так, словно меня отшили...- пробормотал парень.
  "Твоя мама умерла при родах твоего братика. Она всегда была жизнерадостной в любой ситуации, и то, что у нее будет еще один ребенок, всегда вызывало на ее лице улыбку. Она говорила, что это поможет вспомнить тебе. Вспомнить, что ты и сам еще ребенок. Что не стоит забывать этого. Она хотела увидеть тебя рядом с ним. Никто не знает о причине смерти твоей мамы, и тому, что у тебя есть брат. Только я с твоим братом, Стасом. Теперь знаешь и ты, если, конечно, ты дочитал до этих строк. Я знаю, что никакими извинениями я не смогу получить твое прощение. Я и не желаю этого. Просто, если однажды ты встретишь своего брата, то, пожалуйста, не держи на него зла. Можешь направить всю злость против меня, но только с ним, прошу"...
  Далее следовало много перечеркнутых слов, однако внизу было ясно прописано.
  Подружитесь.".
  С этим словом окончилось письмо. Мирослав взял сигарету, зажег зажигалку, затем медленно закурил, и медленно выпустив облако дыма.
  - Ты плохо знаешь своего сына, пап. Я никогда не буду держать на вас зла. Ни на кого из близких для меня людей. Но твой последний совет очень к месту. Мне кажется, что у меня появилось немного накопленной злости, и я, кажется, знаю, на кого можно ее направить...
  -Дымов, Дымов, - бормотал парень, окуная очередную сигарету в банку. - Пятьдесят четыре года, по гороскопу рак. Знаменитый на весь мир бизнесмен, известный за многие эксцентрические выходки. В одной из этих выходок, он заставил моделей устраивать бои между собой, а победительницу сделал своей девушкой, спустя неделю с ней расставшись. Также замечен за многократными нарушениями закона... Частый гость на различных ток-шоу. Его "визитной карточкой" является демонстрация своей успешности. В большинстве случаев это и является его единственным аргументом...
  -Получи! - и голову Мирослава окатила холодная вода.
  -Какого черта?! - подскочил парень, чуть не упав со стула. - Что, сезонные затопления начались?! Еще же два месяца до этого!
  -И-извини, - сказала Света, пряча за спиной стакан, в котором раньше была вода.- Просто ты не отвечал, и еще был так сосредоточен, что не слышал, как я тебе на телефон звонила, потом в квартиру звонила, а она открытой оказалась....Скажи, а зачем ты просматриваешь сайты с оружием?
  -Хочу проверить, что у богатых людей другая кровь....Не мешай.
  -Т-т-т-ы-ы-ы ч-ч-че-л-л-л-о-о-ве-к-к-ка у-у-у-у-у-у....- заикаясь, не могла выговорить девушка.
  -Убить, укокошить, умертвить, уничтожить, упокоить, убедить покинуть физическую оболочку и далее по мере воображения,- беспечно сказал Мирослав.
  -Нельзя! - схватила Света его за воротник.
  -Почему?
  -Но это же...
  -Люди умирают, если их убить...Я знаю. Эту аксиому в институте проходили.
  -Но почему?
  -Потому что он сбил твоего нового друга. И по всяким другим причинам. Меня его прическа, например, раздражает. Всегда хотел себе косичку сделать, но дресс - код компании не позволяет. Говорят, что поворот головы с косичкой лучше у женщин выходит.
  -Он сбил Славика?
  -Ага. И уехал, дав на чай. Впрочем, я эти деньги не взял.
  -Я помогу тебе!
  -Ладно. Какое оружие ты предпочитаешь? Может, кинешь нож, или же яд?
  -Нет. Мы не будем его убивать. Я придумала кое-что другое.
  Часть 6. All rise!
  -Неужели, соблазнишь его? А потом бросишь? И он от печали покончит с собой? Но...- Мирослав окинул взглядом девушку, затем скептически поморщился,- ты правда думаешь, что у тебя получится? Он и моделей спокойно бросал, да и ты не обладаешь нужной харизмой...
  -Эй, ты что там под "харизмой" имеешь в виду?! В любом случае, не собираюсь я его соблазнять. Просто он мне и так не нравился, да еще и сделал такое с моим другом. Естественно, что нельзя все это так оставлять!
  -Тогда что ты предлагаешь?
  -Он как-то был у нас в институте как приглашенный гость. Рассказывал про то, что наше общество, это словно обломки корабля в бушующем море. И то, что некоторые смогут из нескольких досок соорудить свой корабль, а другие же потонут в морской пучине, проклиная все, что угодно, но сами так и не сделав ничего. А после он стал к нескольким девушкам подкатывать! Прямо посреди лекции! Сказал, что на его корабле красивым девушкам место бесплатно!
  -И ты разозлилась на него из-за того, что он к тебе не подкатывал. Если бы подкатывал, то был бы старый извращенец, а так он лишил тебя внимания, вот ты и затаила на него месть...
  -Ты собираешься меня серьезно слушать?
  -А ты собираешься переходить к конкретному плану с твоей стороны? То я спросил у тебя, почему ты так привязалась к нам, а ты стала рассказывать историю своего детства, теперь же я спросил о том, что ты предлагаешь делать, а ты начала рассказывать про уроки соблазнения.... Если у тебя попытаться узнать время, то ты скажешь что-то типа того, что время лишь песчинка во вселенной и в глобальном плане наше время ничего не значит.
  -Я просто объяснила, почему он мне не нравится,- надулась Света. - Ладно, перехожу к плану. Ты же знаешь, что он частый гость на многих ток-шоу. Вот на одном из них мы и явив всем его ужасное действие.
  -Не проще ли в суд подать?
  -Может, и проще, но надо победить его на его же поле. К тому же, если мы докажем его виновность, то и в дальнейшем это дело перейдет в суд. Главное - поднять шумиху.
  -И у тебя есть знакомства на телевидении, которые согласятся устроить всю эту показуху?
  -К сожалению, нет,- вздохнула девушка. - Но я знаю кое-кого, кто может мне помочь...
  -Я понимаю, что иногда я могу говорить глупости, но чтобы из-за этого отправляться в психбольницу... - сказал Мирослав, смотря на ворота психиатрической больницы.
  -Я тебя на тот свет могу отправить, если тебе что-то не нравится,- угрожающе сказал Александр Симонов, он же брат Светы.
  -Если на том свете в летний сезон одеваются так, словно вечная мерзлота круглый год, то я, пожалуй, задержусь еще немного на этом свете,- ответил Мирослав, смерив взглядом закутанного в плащ, надвинутой почти до самого рта шапкой, и солнечных очках брата Светы.
  -Это меры предосторожности! Тебе все равно не понять! Скажи, Света, зачем ты этого придурка с собой привела? Неужели, вы вс...вст...
  -У вашей семьи заикание на генетическом уровне? - склонил голову набок Мирослав.
  -Я убью тебя прямо сейчас! - схватил Мирослава за воротник его черной рубашки Александр.
  -Хватит, Саша! - схватила его за руки Света. - Он мой знакомый. Он даже спас меня от хулиганов.
  -Знаем мы этих хулиганов,- пробурчал Александр.- Он их подкупил, чтобы к тебе подкатить, когда он их "храбро" победил. Не верь ему!
  -Я не думаю, что он это мог сделать,- сказала Света.
  -Ладно! - отпустил Александр воротник.- Но если я узнаю, что ты хоть что-то с моей драгоценной сестрой сделаешь...
  -А у меня было видео, где она голая в душе... - начал Мирослав.
  Следующим, что он помнил, была боль в затылке, и ботинок, давивший на горло.
  -Отлично. Ты сказал свое последнее слово.
  -Стой, брат! Случайно! Это все было случайно! - отчаянно пыталась оттащить Света своего брата от Мирослава.
  -Я не вижу причины, по которой это могло выйти случайно!
  -Я все расскажу тебе, но потом! Пожалуйста!
  -Хорошо, - неохотно убрал ногу Александр, после чего Мирослав закашлялся. - Но с этого момента, Света, близко к нему не подходи. Если подойдешь, то я уже могу не остановиться.
  -Вообще-то, у него возникли кое-какие проблемы, поэтому я тебя попросила помочь с тем шоу....Извини, я не хотела отвлекать тебя от дел.
  -Я не могу тебе отказать. Но если узнаю, что он использовал тебя в своих грязных целях...
  -Ладно-ладно, пошли,- сказала Света, потянув своего брата за руку, и бросив немного извиняющийся, немного укоряющий взгляд на все еще кашляющего Мирослава.
  -Может...Кха....Остаться тут не такая уж плохая идея? - спросил Мирослав, глядя на ворота...
  -И что тебе надо? - спросила женщина, с мешками под глазами. Сами глаза были налиты кровью, черные волосы были грязными и растрепанными, и сам вид довольно потрепанным. Мало кто бы мог признать в этой женщине Кристину Вакетову, до недавнего времени ведущую на одном из каналов.
  -Я слышал, что вы как-то связаны с бизнесменов Владимиром Дымовым. Я бы хотел узнать, как именно,- сказал Мирослав.
  -Не больше, чем с гостем по программе. Если это все, то я пойду.
  -Если после того, как он гостил у вас, вы оказались тут, то его не назовешь простым гостем.
  -И что ты хочешь сказать?
  -Что он вам сделал?
  -Ничего.
  -Эх, похоже, что так разговор не пойдет,- почесал затылок Мирослав. - Спрошу прямо - вас это устраивает?
  -Устраивает ли меня быть в психушке? Ха-ха, молодой человек, а у вас есть чувство юмора! Конечно, устраивает. Посмотрите на того мужчину, надевшего колготки с каблуками, или вон ту женщину, рисующую на стене. Или на ту женщину, пытающуюся выколоть глаза молодому человеку, который пришел ее навестить....Постойте, это же Александр Симонов....Неужели, и у меня, наконец, крыша поехала?! Ха-ха...Хахахахахаха!!!
  -Может быть, у меня тоже не все в порядке с головой, но я тоже его вижу,- сказал Мирослав.
  -Даже если и так, то и что с того? В нормальной ситуации, я бы обязательно попросила автограф, и, при большом везении, даже дотронулась бы до него, но сейчас....Такая, как я, даже недостойна на него смотреть, - бывшая ведущая перевела взгляд на стену.
  -Поэтому я и спрашивал, устраивает ли вас ваша жизнь. Вы не хотите вернуться обратно? Хотите запереть себя здесь, думая, что все к лучшему?
  -Да. Все к лучшему.
  -И вы не хотите отплатить Дымову за то, что вас нашли в состоянии наркотического опьянения, из-за чего вы потеряли работу, и оказались в этом месте?
  -С чего ты взял, что он причастен к этому? Когда проживешь с мое, то понимаешь, что лишь повторяешь одно и то же. Изо дня в день. Серость, что серее серого. И в попытке хоть как-то раскрасить свою жизнь, еще и поопаснее можно что-то сделать.
  -Если в тридцать лет начинаешь задаваться подобным, то и мне не так долго осталось до этого... Я вас принуждать не буду. Просто если вы хотите жить свою жизнь, дрожа каждый раз, как слышите фамилию Дымов, то это ваше право. Но если вы хотите показать ему, что у вас еще осталась смелость, то приходите на эту передачу,- Мирослав положил листок на стол. - Если вы хотите помочь не только себе, но и многим другим людям, конечно. Прощайте.
  Сказав это, он встал из-за стола, и, даже не обернувшись, отправился к выходу.
  -Еще тот человек просил позвонить ему...- пробормотал Мирослав, смотря на ясное небо...
  -Напомню правила. Вы должны голосовать за то, кто виновен, а кто нет. Вы можете использовать любые доказательства. Если вы докажете вину, то виновного ждет наказание,- сказал игрушечный медведь, восседающий на трибуне. - Как указано в "деле", маленький мальчик был сбит машиной. Машиной управлял бизнесмен...
  -Это не так! - крикнул Владимир Дымов.
  -Машиной управлял не я, а мой водитель. В тот день я немного перепил на встрече со своими коллегами. Поэтому я попросил своего водителя отвезти меня. Обычно я сам наслаждаюсь вождением, но в тот день был особый случай. Я не знал, что мой водитель был также пьян...
  -Это ложь! - крикнул Мирослав.
  -Я слышал часть разговора. Он сказал, что вы заставили его...
  -Я согласен с этим! - крикнул Дымов.
  -Да, я заставил его. Я же сказал, что был пьян, поэтому не совсем осознавал своих действий. Понимаете, я тоже человек. Я волновался перед той встречей с коллегами, а потом от излишнего волнения мог перепить...Мне, правда, жаль того мальчика... Я даже сразу дал денег на его лечение, надеясь, что он выкарабкается...
  -Тут вы не правы! - крикнул другой молодой человек.
  -А ты кто? - спросил Дымов.
  -Я был на месте происшествия! Вы вели себя так, будто мальчик был уже мертв! И деньги вы кинули, словно лишь бы очистить свою совесть!
  -Я же говорил, что был пьян! Послушайте, все присутствующие! Я очень важный человек для вашей жизни! Я жертвую множество денег в благотворительные организации! Что там говорить, я сам организовал несколько таких! Да, я не без греха, но нет людей, которые безгрешны!
  -А что ты скажешь насчет меня? - спросил женский голос.
  Это была бывшая ведущая Кристина Вакетова. Дымов чуть прищурился.
  -Я вас знаю? - спросил он.
  -Конечно, меня немного трудно узнать в таком виде. Все благодаря одному человеку. Вам, уважаемый бизнесмен,- с улыбкой на губах и грустью в глазах сказала Кристина.
  -Да, я мог наговорить грубостей, признаю, есть такое плохое качество у меня. И вообще, мы тут немного другое дело обсуждаем, разве не так?
  -Обвинять можно по нескольким делам одновременно. Главное - доказать виновность,- сказал медведь.
  -Хе-хе. Хе-хе-хе-хе-хе. Тогда и у меня есть, в чем обвинить тебя,- Дымов показал пальцем на Мирослава. - Ты побил моего сына. Не так ли, Егор?
  -Да, папа. Мы были в кинотеатре. Мы с друзьями и моей девушкой спокойно смотрели фильм. А он начал оскорблять мою девушку, мне даже стыдно говорить такие слова. Я, как джентльмен, вступился за честь дамы, а он, угрожая нам ножом, побил нас, сказав, что если мы не дадим ему спокойно нас избить, он может убить нас...
  -Ты лжешь! - крикнула Света.
  -Я могу подтвердить ее слова,- спокойно сказал Александр Симонов.
  -А, если сам Александр свидетель, то доказывать ничего не надо,- сказал медведь.
  -Э, почему?! - спросил Егор.
  -Он слишком красив для лжи, - последовал незамедлительный ответ.
  -Похоже, это все больше превращается в какой-то балаган,- вздохнул Дымов.- Давайте закончим на этом...
  -Ты забыл про меня? - спросила Кристина Вакетова.
  -Повторюсь - кто вы вообще?
  -Ты подсыпал мне снотворное в еду, когда заставил пообедать с тобой. Затем, ты отвез меня в один из своих домов, где...использовал на мне разные... препараты, наблюдая за моей реакцией. После, когда ты наигрался, ты выкинул меня в один из переулков...Ты разрушил мою жизнь!
  -...Это серьезное обвинение. Но есть ли у вас доказательства? - спросил Дымов.
  -Нет. Но, несмотря на мое состояние, я запомнила номер квартиры. Все-таки в этом мои профессиональные качества помогли.... Там было множество фотографий других женщин... Я уверена, что ты их даже не прятал.
  -На этом "дело" приостановлено на срок, необходимый для изучения новых материалов,- сказал медведь.
  Часть 7. Члены распавшейся группы на концерте-воссоединении, словно разведенные муж и жена, которые решили вспомнить былое и побаловать себя и свое чадо. Но от неуловимой неловкости не сбежать.
  Мирослав шел через шумный коридор, в котором обсуждали недавние события в эфире, тонувшие с событиями в мире, событиями родственников, друзей, знакомых и недругов. Кое-как сбежав от этой какофонии звуков, парень нырнул в один из переулков с одиноко стоящим торговым автоматом, мусорной корзиной и лавочкой. Мирослав выбрал холодный черный чай, и сел на лавочку. Приглушенные звуки казались чем-то вроде сна, и так же быстро забывались. Полутемный коридор отдавал приятной прохладой, охлаждая и без того холодный чай.
  -Эй! - раздался голос. Этот голос нарушал общую атмосферу, выделяясь, словно оценка красной ручкой в тетради, где все исписано синей пастой. Мирослав недовольно поморщился, но в сторону звука не повернулся, продолжив медленно пить чай.
  -С тобой говорю! - снова раздался лишенный терпения голос. Мирослав понял, что от него не избавиться, поэтому чуть повернулся.
  В проходе коридора стоял Александр Симонов, недовольно глядя на Мирослава.
  -У меня автомат деньги не отдает. Можешь ударить его ногой с разворота?- усмехнулся Мирослав.
  Александр не ответил, подошел к лавочке и с шумом плюхнулся рядом, отчего Мирослав чуть подпрыгнул.
  Мирослав продолжал пить чай, Александр грозно молчал. Эту тихую идиллию нарушил звук упавшей в мусорную корзину банки.
  -Эй! - снова крикнул Александр.- Ты не собираешься ничего спросить?
  -Который час? - спросил Мирослав.
  -Половина десятого.
  -Спасибо.
  -Эй, куда ты пошел?!
  -Тебе же хотелось, чтобы я что-то спросил, вот я и сделал это,- недовольно поморщился Мирослав.
  -А...Ты....Да как... - открывал рот, словно студент, не знающий ответа на вопрос, но пытающийся хоть как-то выиграть время, надеясь, что ответ придет сам собой, Александр.
  Мирослав проигнорировал это, направившись в сторону выхода.
  -Почему? - на этот раз тихое, но отчетливое слово прорвалось сквозь преграду из зубов.
  Мирослав остановился, чуть повернул голову.
  -Почему тебя.... Нисколько не волнует происходящее?
  -А должно?
  -Тебе настолько все равно?
  -Нет. Просто не вижу необходимости выражать свои чувства публично.
  -Значит, ты чувствуешь вину...за то, что снимал то видео...
  -Нет.
  Глаза Александра, до того бесцельно блуждающие, вцепились мертвой хваткой к лицу Мирослава.
  -Почему? - снова односложно спросил Александр.
  -Как бы тебе объяснить....В тот момент я думал о том, что твоя сестра излишне приставучая, вот и решил использовать сей гнусный прием. Видимо, у нее были какие-то заблуждения на мой счет, типа я такой хороший человек, что в день премьер фильмов девушек спасаю, а по выходным трачу свое время в приютах для животных. Так что было лишь достаточно указать ей на ее ошибки, чтобы развеять это заблуждение....К сожалению, не вышло,- развел руки в стороны Мирослав.
  -А ты не допускаешь той возможности, что ты все время заблуждался, а Света лишь хотела с тобой дружить?
  -Я и не пытаюсь доказать, что я прав. В конце концов, она смогла подружиться с моим братом.
  -Значит, ты все же чувствуешь вину?
  -Нет же, говорил уже. Я не раскаиваюсь, не чувствую жалости, не собираюсь ни за что извиняться. Я сделал то, что сделал. Если ты хочешь бить меня - бей. Если ты считаешь меня виноватым, то это твое право. С твоей стороны это может выглядеть аморально и подло, с моей же - обычное дело. Если это все, то я пойду.
  Он пошел к выходу, не посмотрев на девушку, стоящую рядом, совсем недавно бывшей основной темой разговора...
  -Похоже, что нашествие зомби все же началось,- пробормотал Мирослав. - И где же мой набор суицидника, когда он так нужен?!
  Ночные огни освещали лица людской толпы. Среди них были и дети, и взрослые и даже люди преклонного возраста. Но всю эту массу отличало практически только одно.
  Почти все были лицами женского пола.
  Людские волны разбивались о пороги, коими были кордоны служб охраны порядка, донося звуки "моря", то слабые и тихие, то громкие и раскатистые.
  -Саша...Сашенька...Санек...Пре-е-е-елесть...Страааааайййййк.
  Мирослав поежился.
  -Вот и оборотная сторона популярности,- сказал он, спокойно проходя мимо толпы, полностью невидимый ею.
  Машины проносились мимо, неоновые вывески разукрашивали ночь наряду с рекламами и людскими толпами. В воздухе витал аромат нагретого асфальта, уличных фаст-фудов и выхлопных газов. Но среди этого нос Мирослава унюхал нечто иное, к чему он и отправился.
  Водная гладь отражала фонарные огни, проносящиеся машины и проходящих людей. Найдя среди всего этого свое лицо, Мирослав достал сигарету, но не стал зажигать ее, лишь смотря на две сигареты,- одну в своей руке, другую в отражении.
  -Если подумать, то ты и дрался тогда возле реки,- раздался голос рядом. Вскоре рядом с отражением Мирослава появилось еще одно.
  -Братика бросишь на растерзание толпы? - усмехнулся Мирослав. - Жестокая ты.
  -Братик справится,- спокойно ответила девушка. - А вот твое состояние внушает мне больше опасений.
  -Самоубийство я совершать не собираюсь. Не хочу, чтобы последним, что я слышу, были звуки рвоты вон того мужика под мостом.
  Последовало молчание, прерываемое редкими рвотными позывами.
  -Похоже, что все,- легко улыбнулся Мирослав, словно рвота покинула именно его.
  -Скажи,- осторожно начала Света,- все еще никаких новостей?
  -Насчет чего?
  -Ты знаешь....Не притворяйся....Только не сейчас...
  -Не знаю. Сказали, что позвонят мне, если он придет в сознание, или...
  -Если не придет никогда,- досказал Мирослав, бросив сигарету в воду.
  -Скажи, не против, если я поговорю вон с тем молодым человеком? - спросил Мирослав, показывая на свое отражение.
  -Мне уйти?
  -Как хочешь.
  -Эй, я знаю, что ты меня слышишь,- начал Мирослав. - Я думал, что мы с тобой давно все решили, но что это было?! Тебе страшно стало? Неужели ты подумал, что тебе страшно что-то терять? Бросай свои шутки. Ты же знаешь, что я чемпион по киданиям, так что тихо спи своим летаргическим сном. И не забывай, что я главный, понял? Раз понял, то кивни...Хорошо, это обещание. Все остальное предоставь мне.
  -Все, я закончил,- развернулся Мирослав, продолжив движение по тротуару вдоль реки.
  -Можно мне задать один вопрос? - спросила Света.
  -Какой?
  -Ты жалеешь?
  -О чем?
  -О том, что произошло. Я не знаю, насколько Славик важен для тебя, насколько глубоко твое потрясение от того, что произошло....Поэтому, хоть это и покажется невежливым, но мне бы хотелось узнать о том, жалеешь ли ты, что это произошло с близким для тебя человеком? Знаешь, люди иногда жалеют, что испытывают боль от того, что с близкими людьми случилась беда, думая, что все было бы к лучшему, если бы не знал этого человека, или же этот человек вызывал бы отрицательные эмоции.... Поэтому я и спросила, не думал ли ты, что тебе было бы лучше, если бы ты никогда не знал его?
  Света договорила, и они оба остановились под потрескивающим фонарем, полным кружащихся мошек.
  -Нет,- коротко ответил Мирослав.
  Света улыбнулась.
  -Когда-то давно один человек сказал мне, что есть два возможных варианта. Сделать - и сожалеть. Или не сделать, и сожалеть.
  -Похоже, что этот человек неудачник по жизни,- улыбнулся Мирослав. - Можно же сделать, или не сделать что-то, не испытав сожалений.
  -Я согласна,- засмеялась девушка.
  -Поэтому, - продолжила она, отсмеявшись. - Что бы ни случилось далее, не сожалей. Я думаю, что и он бы этого не хотел.
  "...Chocolate rain..." - раздался звонок смартфона.(https://www.youtube.com/watch?v=EwTZ2xpQwpA)
  Мирослав, не колеблясь, быстро достал его, и провел по экрану.
  -Да? - спросил он.
  Интерлюдия. People get ready.
  В зале был приглушенный свет, лица людей освещали свечи, а в самом зале было изрядно душно и пахло алкоголем и сигаретами. И, проложив свой путь через туман, на сцену, со стоящим в центре стулом, поднялся следующий выступающий. На нем был черный свитер, серые брюки, кеды и потрепанная шляпа. Сняв шляпу правой рукой, он достал своей левой рукой пачку сигарет, затем закурил, и так сделав смутными свои очертания. Он пригладил свои длинные черные волосы, глубоко затянулся, затем протяжно выдохнув.
  -И о чем же мне поговорить сегодня... - с легкой улыбкой пробормотал Валерий Тлисов.
  -Думаю, вы все знаете о недавней шумихе с Владимиром Дымовым? - спросил он, и, после подтверждения зала, продолжил. - Если так, то и меня видели, наверное?
  Зал снова ответил приглушенным гулом согласия. Валерий снова затянулся.
  -И вы, наверное, также знаете о пожаре в одном из домов практически сразу после того, как было решено проверить кое-какую деятельность бизнесмена, и также то, что вскоре он исчез из общественной жизни. Но сейчас я бы хотел поговорить не об этом,- сжал шляпу Валерий.
  -Я хотел бы поговорить о кое-чем важном, как я думаю. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы вы выслушали все достаточно серьезно, насколько это может позволить вам алкогольное опьянение. Как вы думаете, что такое храбрость?
  -Это делать то, что кажется невозможным! Ничего не бояться! Смотреть страху в глаза, и побороть его! Быть хозяином своей жизни! - и множественные другие ответы посыпались из зала.
  -Я согласен со всем. Но в то же время, и ни с чем, - чуть улыбнулся Валерий Тлисов. - В общем, я думаю, что храбрость - это знать, что ты потеряешь больше, чем получишь, но все равно выбрать путь, который подразумевает именно потерю. Это граничит с глупостью, невежеством, эгоизмом, но храбрость это то, что позволяет нам делать большущий шаг вперед. Конечно, это лишь мое жалкое мнение, и я не претендую на достоверность. Но в тот момент, когда я, а также многие другие люди застыли от потрясения, или же бежали в панике, один человек шел вперед. Это выглядело не очень-то красиво со стороны, но в тот момент я подумал: "Эх, не хотел бы я быть на его месте. Тот мальчик лежит весь окровавленный, ему уже вряд ли поможешь". А потом я понял, что иначе просто никак. Даже если то, что ждет впереди, черным-черно, это лучше, чем повернуть назад, убегая от всего неприятного. И я понял, что поступил бы так же, даже если, тьфу-тьфу, пострадает кто-то из близких мне людей. И мои ноги сразу дернулись, а в голове стало ясно. И я помог тому человеку, который показал мне свою храбрость.
  Валерий снова затянулся и глубоко выдохнул. Затем он слегка улыбнулся.
  -Не хотите ли знать, что дала эта храбрость?
  -Заканчивай уже, а?! Я сюда приперся не для того, чтобы случать дешевую философию на то, как нужно и не нужно поступать! Рассказывай, как ты свою девушку жарил, или как у тебя не стоял! От этой псевдонаучной болтовни блевать тянет! - крикнул мужской голос из зала.
  -Извините. Похоже, мое искусство убеждения еще не на достаточно высоком уровне. Что ж, всегда есть другой способ,- сказал Валерий Тлисов, встав со стула, и аккуратно положив свою шляпу на него.
  Эпилог. "Моя **** размером с несколько крупных городов!"
  "And I say hey..." (https://youtu.be/ZZ5LpwO-An4?t=28)
  Рука с невероятной скоростью вылетела из-под одеяла, остановив звонок будильника.
  -Что-то даже быстро сегодня... - пробормотал голос из-под одеяла. - А?
  Рука тронула то место, где должен был быть смартфон. Но вместо этого там было что-то мягкое и теплое.
  Наконец, край одеяла откинулся, явив черные, взъерошенные волосы. Это был мужчина средних лет, с легкой щетиной на лице. Он перевел взгляд на свою руку.
  Смартфон был там, где должен был быть. Но его рука накрывала собой другую руку. Женскую руку.
  -Я, конечно, не против, если ты так долго мою руку держишь, но там завтрак скоро должен приготовиться, а между мужем, трогающим мою руку пять минут, затем вынужденным завтракать подгорелым завтраком, и мужем, который сейчас отпустит мою руку, и получит нормальный завтрак, я выберу первого мужа.
  -А что станет со вторым? Он умрет от одиночества!
  -Не бойся, для него есть кое-что другое, что он должен потрогать,- подмигнула рыжеволосая женщина, в спешке убирая руку и удаляясь.
  Пока она готовила завтрак, мужчина быстро переоделся, затем почистив зубы. После этого он отправился на кухню. На столе уже стояла тарелка с жареной яичницей и колбасой, тарелка с легким салатом и кружка черного чая.
  -А ты не будешь есть? - спросил мужчина, присаживаясь на стул.
  -Нет,- отрицательно замотала головой женщина. - Кстати, второй муж может выполнить обещание потрогать кое-что.
  Мужчина протянул руку и мягко провел ею по животу женщины.
  -Порой я думаю, от какого мужа это ребенок...- улыбаясь, пробормотал он.
  -Я думаю, тут приложены силы обоих,- засмеялась женщина...
  Закончив завтрак, мужчина открыл шкаф, достал сумку, и начал засовывать в нее немногочисленные вещи. Открытая дверь на балконе впустила прохладный утренний ветер, который мягко трепал его непослушные волосы.
  Застегнув молнию, мужчина поднял глаза, встретившись с глазами женщины, которая все время, пока он собирался, стояла в дверном проеме и смотрела на него. Глаза ее были немного обеспокоенными, но в них горел огонь решительности.
  -Похоже, отговаривать тебя бесполезно,- вздохнул мужчина.
  -Да.
  -Если что-то случится, то мы сразу сходим на ближайшей станции.
  -Не бойся. Ничего не случится. В конце концов, это и для него тоже.
  -Для третьего мужа? - усмехнулся мужчина, подняв сумку.
  -Для твоего брата,- серьезно ответила женщина...
  Стук колес сопровождался плачем ребенка, звяканьем кружек и запахом жареной курицы. В их купе был другой запах. Запах апельсинов.
  -Любишь ты апельсины, - улыбнулась женщина.
  -А как же? Во-первых, это мой заменитель сигаретам. А во-вторых....Это напоминание о том дне...
  -Ага. Тогда мы накупили уйму апельсинов, и даже втроем не смогли их съесть. Мне кажется, что я больше никогда на апельсины не смогу спокойно смотреть! Но все вышло наоборот: я больше полюбила апельсины. Наверное, если что-то связано с радостным событием, это никак нельзя разлюбить.
  -И волосы ты покрасила.
  -Ага,- тронула прядь женщина. - Тебе не нравится?
  -Сколько раз повторять - если это волосы моей любимой женщины, то неважно, какого они цвета. Пусть их даже не будет вовсе, я не перестану тебя любить от этого меньше!
  -Эй! - шутливо его женщина локтем. - Я как-то лысой становиться не собираюсь!
  Мужчина легко улыбнулся, затем громко засмеялся. Женщина также не смогла удержаться от смеха...
  На кладбище рядом стояли две могилы. На одной из них было написано: "Наталья Ярмирова", а на соседней могиле было написано: "Сергей Ярмиров". А перед ними находился мальчик с цветами на коленях, сидящий в инвалидной коляске.
  Небольшой шорох заставил его дернуться, но он не повернулся.
  -Неужели ты не скучал по своему братику? - спросил Мирослав. - А?
  Мальчик не ответил. Мирослав чуть нагнулся, затем заметив, что глаза мальчика закрыты. Он намочил пальцы в ведерке из-под цветов, затем засунув один из них мальчику в нос, а другой в ухо.
  -Кха! Ай! Что?! - дернулся мальчик, чуть не выпав из коляски, но был пойман Мирославом.
  Постепенно глаза Стаса приобрели осознанное выражение.
  -Эй! Ты знаешь, сколько я тебе ждал?! Я думал, что это будет красивая сцена, где мы молча встречаемся у кладбища, затем молча кладем одновременно цветы, и молча удаляемся, каждый сказав про себя слова нашим родителям! Но я заснул, а ты опоздал на час! Простите нас, мама, папа!
  -Не думаю, что они бы обиделись. Для них уже радость, что они могут видеть нас вместе.
  -Но все равно... - начал мальчик, но Мирослав прервал его.
  -Не хочешь ли ты поприветствовать еще кое-кого? - спросил он, отходя немного назад.
  -Неужели, Свет...а...- и быстро обрадовавшееся лицо мальчика стало глубоко равнодушным.
  В руке Мирослава находился пакет, на которой очень схематично был нарисован человек, а сверху было написано "жена".
  -С какого мне ее приглашать? Это моя новая жена.
  -Какая по счету?
  -Не знаю, сбился после пятидесятой. О, смотри, сейчас схватки начнутся.
  Что-то вылетело с пакета Мирослава, полетев в лицо мальчика. Стас поймал это, без особого интереса смотря на свою руку.
  -Ненавижу апельсины,- пробурчал он.
  -Эй, как ты смеешь! Тогда апельсины были по самой низкой скидке, что я видел! Считай, бесплатно! Ах, идеальная жена! Круглая, в пупырышках, твердая снаружи, но мягкая внутри!
  -Интереснее было бы увидеть настоящую жену рядом с тобой...- снова пробурчал мальчик.
  -Эй, не придирайся к еде рядом с родителями!
  -Ладно,- вздохнул мальчик. - Ты готов?
  Они положили цветы перед могилами, затем молча постояв некоторое время.
  -Скажи, тебя надо катить? - спросил Мирослав.
  -Нет, сам справлюсь,- ответил мальчик. - К тому же...
  -Стаааааас!!! - раздался крик со стороны входа на кладбище. Светловолосые пряди развевались по ветру, и практически сразу рядом с коляской оказалась девочка.
  -О, Софи,- протянул руку к ее голове Мирослав, затем еле успев ее отдернуть. София громко клацнула зубами.
  -Я была против этой идеи. Но мама сказала, что это важный для вас момент, поэтому вам нельзя было мешать...
  Девочка привычными движениями взялась за ручки коляски, мягко толкая ее.
  -О, а что сказал папа? - поинтересовался Мирослав.
  -Он сказал, что я могу бить тебе между ног....Хотя он добавил, что от этого тебе не станет больнее, поэтому он сказал мне тщательно вымыть те места, к которым ты прикоснешься.
  -Грубо, София! Даже папа бы никогда так не сказал....Наверное,- сказала Лена, встретив группу возле входа.
  -Привет, Мирослав! - поприветствовала его Лена. - Надолго к нам?
  -Привет, Ленка. Не знаю....А насколько мне можно?
  -Да хоть навсегда!
  -Что-то маловато....Но я бы может и остался тут подольше, но вот... - Мирослав перевел взгляд на мальчика. Тот улыбнулся в ответ.
  -Ты точно уедешь? - сразу же погрустнела София.
  -Ага.
  -Точно-точно?
  -Да.
  -София, когда мужчина что-то решает, женщина должна поддержать его. Твоя мама этого раньше не понимала, но теперь я точно знаю, что если ты будешь пытаться отговорить его, то от этого никому не будет лучше.
  -Я приеду на каникулах,- сказал Стас.
  -Мы тоже можем приехать к вам как-нибудь в гости,- сказала Лена.- Не помешаем?
  -Ну, кому-то придется спать в ванной, но ничего страшного,- ответил Мирослав. В крайнем случае, есть у меня пара знакомых...
  -Вот и отлично! - хлопнула в ладоши Лена, затем добавив чуть потише.- София, можете немного уйти вперед? Мне надо кое о чем с Мирославом поговорить.
  -Не забудь потом руки вымыть! - крикнула девочка, быстро толкая коляску.
  -А-ха-ха, ну что за девочка... - рассмеялась Лена, быстро став серьезной. - Мирослав, я забыла сделать кое-что в прошлый раз, когда ты приехал, но в этот раз я сделаю это обязательно.
  Девушка крепко схватила Мирослава за руки, затем щелкнув его по лбу.
  -С возвращением, Мирослав! - улыбнулась она.
  Мирослав щелкнул ее по лбу в ответ.
  -Я лучше всего отмываюсь с хозяйственным мылом,- сказал он.
  -Думаю, это будет мой маленький секрет,- снова улыбнулась Лена. - Кстати, про секреты...
  Она достала из кармана своего белого платья смятую бумажку. Развернула ее и показала Мирославу.
  -Неужели больше тестов по профориентации не было? - улыбнулся Мирослав. - Или ты поленилась написать что-то новое?
  -Это тот листок...Я его никогда не выкину.
  -А муж твой не рассердится, если это увидит?
  -Поэтому, я и сказала, что это секрет,- подмигнула Лена.- Секрет той маленькой девочки, которая попросила навсегда сохранить его в тайне, и который можно показать только одному мальчику.
  -Ты в курсе, что ты сейчас раскрываешь секрет не перед тем мальчиком?
  -А мне кажется, что как раз перед тем,- рассмеялась девушка...
  -Не хочешь поднять по лестнице на свое любимое место? - спросила Лена, когда они повернули в сторону их небольшого поселения. Дети ушли далеко вперед, а солнце уже изрядно припекало.
  -Это место никогда не было моим любимым,- ответил Мирослав.- К тому же, оно мне больше не нужно.
  -Понятно,- улыбнулась Лена...
  Они догнали детей возле озера. Мальчик и девочка сидели на берегу, осторожно болтая ногами в воде.
  -А? - удивился Мирослав.
  -А ты думал, что он вечно будет сидеть на месте? - спросила Лена.- В этом вы больше всего похожи.
  Они заметили их, и мальчик чуть повернул голову, улыбнувшись.
  - Что будем делать сегодня? - спросил он...
  Вечернее солнце играло на поверхности воды. Несколько людей лежало под одним из деревьев. Один из них чуть дернулся, встал, и направился к мостику, отбрасывая длинный силуэт.
  -Похоже, что все закончилось... - услышал Мирослав голос брата за своей спиной.
  -О чем ты? - спросил Мирослав, затем развернулся, улыбаясь. - Еще ничего даже не начиналось.
  -Эмм, в этом нет смысла.... К тому же, нельзя что-нибудь оригинальней придумать?!
  Послесловие. References. References everywhere.
  Если, после всех сложнейших испытаний, модератор одобрит данное....Ну, назовем это "произведение". Так вот, если все получится, и Уважаемый читатель сможет прочитать историю до конца, то у меня есть, что сказать ему.
  А именно - "Прошу прощения"!
  Прошу прощения за свою неграмотность, прошу прощения за краткость произведения, прошу прощения за сюжетные ляпы (а я уверен, они есть), прошу прощения за непроработанных персонажей и вселенную, и многое другое. Но прежде всего, за потраченное читателем время. В современном обществе умение распоряжаться временем очень важно, поэтому, если оно потрачено на что-то неинтересное, становится очень жаль этого потраченного времени. А его, как известно, не восполнить. Но ничего, кроме извинений я не могу предложить, поэтому прошу прощения и за мои извинения тоже.
  Что ж, покончив с вступительным словом, расскажу немного и об истории. Я считаю, что хороший автор всегда вкладывает в свою историю несколько смыслов. И если одни из них видны, словно свет маяка, то другие как раз прячутся в тени этого самого маяка. И зачастую эти "скрытые" смыслы гораздо лучше "явных". Это то, что сам читатель выносит с истории, то, чего возможно и сам автор не знает. Я хочу сказать, что если некоторые смысловые конструкции закладывались автором на подсознательном уровне, а читатель их сам находит, то это замечательно! Это тот идеал автора, который я себе представляю. Наверное, у каждого есть какое-то произведение, или просто момент из жизни, которые вызывают особенные чувства. Я не претендую на вызов этих чувств, если что. В своей истории я нашел для себя несколько смыслов, и явных и неявных. Прежде всего, один из явных смыслов мне дал сам главный герой, а именно Мирослав. Первоначально, когда я задумывал данную историю, в голове не было четкого образа Мирослава. Я уже знал, какое его прошлое, и в принципе практически весь сюжет вплоть до конца, когда начинал писать историю. Если проводить аналогию, то это схоже с лабиринтом, в котором надо проводить линию от старта до финиша. Я знал, где старт, и примерно представлял, где финиш. Дальше я лишь вел линию, стараясь сделать ее более-менее извилистой. Но поведение Мирослава всегда казалось мне, как нечто неуловимое и непостоянное. И наконец, написав вторую главу, я окончательно сформировал свой образ о нем. Я не буду расписывать, какой именно. Все же я хотел бы, чтобы читатель сам сформировал его образ и свое отношение к нему. Я могу жестоко ошибаться, поэтому не хочу представлять свое мнение о Мирославе как единственно верное.
  Хочется отдельно упомянуть и о количестве упоминаемых отсылок. Я считаю, что их много. Так много, что иногда мне казалось, что я пишу большой фанфик. Некоторые, такие как отсылки на песни, вполне очевидны. А про некоторые я и сам мог позабыть. Большинство из них на всякую японскую индустрию (которой я фанат, но не до крайности), несколько про игры и еще чуть-чуть других. Например, мне интересно, узнает ли кто-нибудь, на какое произведение сделана пародия во фразе, которую произнес Мирослав, лежа на торте. Я писал про скрытый и явный смысл, а все что у меня получилось, это скрытые и явные отсылки. Но, как я уже упоминал, я не претендую на что-то великое.
  Но все же, хочется верить, что какие-то положительные эмоции остались у читателя на момент окончания чтения. И если я испортил их своим послесловием, то прошу прощения и за это тоже.
  P.S. Одним из возможных вариантов названия было: "Как я и думал, с романтической комедией моей взрослой жизни что-то не так".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"