Нарчук Ольга Викторовна : другие произведения.

График длиною в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  График длиною в жизнь
  Аннотация:
  Смешались воедино: сольфеджио и теория живописи, эзотерические знания, фантастические романы и астрология... И вот из всего того, что родилось при использовании этого метода, и составлена эта книга.
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
   "Truth is over there" (Истина - где-то рядом). Эта фраза является эпиграфом известного всем сериала "Секретные материалы". Но может быть - не рядом, а посередине или в центре чего-то? Может Она - там, где едины РАЗЛИЧНЫЕ и даже ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ кое в чем друг друга теории?
   И, упаси Боже, если меня неправильно поймут: при таком способе поиска Истины мы находим тоже, конечно же, не Истину, а еще одно приближение, делаем еще один маленький итерационный шажочек, приближающий нас к Ее познанию.
   Причем иногда хватает одной новой прочитанной или пришедшей на ум цитаты, как в памяти лавинообразно возникает одна за одной мысли, теории, ассоциативно связанные с ней, но, подчас, совершенно из разных областей науки и не только науки. С некоторых пор этот способ мышления сделался для меня настолько привычным, что я даже название ему придумала: ассоциативный синтез.
   Когда входишь в этот "поток ассоциаций", идеи начинают сыпаться пачками, параллели возникать там, где им возникать вроде бы и не положено. Смешались воедино: сольфеджио и теория живописи, эзотерические знания, фантастические романы и астрология...
   И вот из всего того, что родилось при использовании этого метода, и составлена эта книга.
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Уже давно я пыталась найти хоть какую-нибудь подсказку, намек на то, что конкретно я могу, должна сделать в своей жизни. Другими словами говоря, я никогда и осознанно, и подсознательно не признавала догму о принципиальной непознаваемости Неисповедимого Пути.
   В полном объеме - да, Он, конечно, непознаваем. Но, считала я, должен существовать способ получить хоть какую-нибудь информацию о цели существования Человека на Земле. Противоположная точка зрения, по моему мнению, просто не согласуется с наличием свободы выбора у Человека.
   И вот тут после одного очень жаркого спора о сути Христианских верований на одном дыхании выплеснулось:
   "Стучащемуся, да откроется!..."
   Стучу в который уж раз.
   Прошу тебя, Боже, пожалуйста,
   Повязку сними с моих глаз.
   Я верю Тебе и знаю,
   Что путь мой нелегок совсем,
   Всем сердцем его принимаю,
   Но видеть хочу! Поверь,
   Красивою сказкой о Рае
   Меня не прельстишь уж теперь.
   Пусть путь сей тернист, многотруден,
   Хочу Твой возделывать Сад.
   Несносно мне в праздности будем
   В Раю потреблять виноград.
   Хочу я усердно работать,
   Учиться и весело петь,
   А не в блаженной дремоте
   Под яблоней Райской сидеть.
   Я видеть готова,
   Я думать готова,
   С пути не сверну своего!
   Прошу лишь - в напутствие Мудрого Слова
   И не боюсь ничего!"
   И после этого "крика Души" почти сразу же на меня обрушился неиссякаемый поток разнообразнейшей информации, чем я не преминула воспользоваться. Результатом творческой переработки этих весьма разноплановых сведений в совокупности с некоторыми личными наработками в области гуманистической астрологии и явились гипотезы и рассуждения, изложенные далее.
  
   Глава 1. О чем может нам поведать наше Солнце.
   Уже давно я пользовалась "Астрологической Мандалой" Радьяра (1), как символическим путеводителем в океане астрологических параметров.
   Для незнакомых с этой книгой сообщу следующее. Книга представляет собой сборник философских интерпретаций 360-ти символов-картинок, увиденных ясновидящей в соответствии с каждым из 360-ти градусов Зодиака. Интерпретация каждого градуса - это своеобразная философская притча, намек на какие-то жизненные обстоятельства, или, вернее всего, некие вехи на пути внутреннего самосовершенствования Человека. Часто эти символы называют Сабианскими.
   Некоторые способы их использования я узнала из самой "Мандалы", кое-что почерпнула из лекций по астрологии в ЦАИ.
   А после прочтения книги Л.А. и Л.В. Котельник "Ритмы Космоса и Судьба"(2) "Мандала" еще раз продемонстрировала мне свою универсальность.
   Буквально в двух словах сообщу суть гипотезы, описанной в (2). Авторы описывают механизм универсального квантования Солнечной системы, основой которого является синодический период обращения Солнца вокруг своей оси длительностью 28,4261246 суток. При этом делается предположение, что "Основным синхронизатором" нашей солнечной системы является тандем Солнца и Луны, и, что вся природа и человек является "квантованной системой от развития фолликула... до зачатия, затем рождения и вплоть до самой смерти... Тогда этот мир живет в жестких тисках законов мироздания, а роль человека, как личности свободной воли, может быть и не столь значительна, как это доказывалось ему довольно настойчиво до сих пор".
   Далее авторы вводят в рассмотрение еще два цикла длительностью 23,68... и 33,16.. суток и их гармоники (фазы), а также, как завершение всего логического построения, выделяется еще одна единица измерения -" это тот интервал, когда все три фазы как бы накладываются одна на другую. Это время равно 248,72855025 дней". Этот интервал времени они предложили "условно назвать "биологическим циклом организма"- БЦО."
   "Таким образом,- продолжают авторы,- выявленные ритмы имеют внешнее происхождение. Они присущи Солнечной системе и всегда были синхронизированы с жизнедеятельностью живых организмов, включая, естественно, человека, на какой бы ступени развития он ни находился. А значит, человек претерпевал эволюционные изменения строго синхронно с эволюционным преобразованием самой природы".
   Дальше я рассуждала так: цикл БЦО запускается в момент рождения и коррелируется, как доказали авторы, с временем зачатия человека, а, следовательно, его можно использовать как сугубо индивидуальный показатель. Только, если в (2) моменты окончания очередного БЦО связывались с моментом возможной смерти человека, то я посмотрела на это с другой стороны.
   В первый момент после рождения на Земле маленький человечек получает от Солнца лучевой импульс, энергию, как разрешение на жизнь в этом мире. А в последствии каждый год (БЦО) Солнышко посылает нам следующую порцию энергии с того же самого меридиана, но уже из другого градуса Зодиака.
   Вот я и предположила, что, так как энергия это тоже разновидность информации, Солнце посылает нам не только энергию для жизни, но и ИНФОРМАЦИЮ, подсказку, как ею лучше всего распорядиться.
   Считывать информацию, даваемую нам Солнцем, я попробовала, анализируя интерпретации Сабианских символов, соответствующих тому градусу, в котором находилось Солнце в момент посылки очередного импульса.
   А, так как расшифровка Сабианских символов очень многопланова и емка, и воспринять ее можно в зависимости от очень многих факторов, то люди, родившиеся в один и тот же день, а значит получившие один и тот же символ, не увидят в нем однозначного жесткого руководства к действию.
   Эта многоплановость восприятия смысла символов - не есть много вариантность, "что хочу, то и увижу". Просто в момент прочтения текста у разных людей, да и у одного и того же человека, но в разные периоды его жизни, Душа может откликнуться, срезонировать на разные фразы описания. Допустим, кто-то среагирует на обобщающий "Ключ" Радьяра, а кто-то увидит для себя подсказку непосредственно в картинке самого символа.
   Для примера приведу расшифровку следующих символов:
   "22 Овна
   "Ворота в сад исполнения всех желаний"
   Достижение изобилия или удовлетворения чувств и желаний возможно только благодаря кооперации людей. Возможность достижения счастья. Исполнение желаний."
  
   В период действия этого символа у разных людей происходили самые разнообразные события: от рождения долгожданного первенца, встречи с единственной Любовью до ... покупки очередной автомашины.
   А символ:
   "03 Водолей
   "Дезертир из морского флота"
   Самореализация человека в критическом отвержении социального статуса, который стал невыносим. Человек становится отверженным, но посредством этого решения он может индивидуализировать свое сознание. Необратимые изменения статуса."
   Необратимые изменения статуса",- может означать как радикальную перемену в жизни человека и такие же радикальные перемены в его мировосприятии, так и... его уход из жизни.
   Таким образом я проанализировала всю свою взрослую сознательную жизнь. Это оказалось не очень сложно, так постоянные занятия астрологией, требующей в первую очередь анализа собственной жизни, уже давно заставили меня расписать по годам все, происходящие со мной события.
   Результаты анализа оказались ошеломляющими - сходимость была около 80%, причем оставшиеся 20% приходились в основном на малособытийные, "серые" годы. Как предположение пришла мысль, что может быть в те годы я просто "плыла по течению" "лестницы бегущей вниз", не осознав солнечного импульса.
   Такой же анализ жизненных ситуаций других людей я проводила несколько по-другому: спрашивала годы, которые они запомнили, как наиболее яркие, с наиболее значимыми событиями, а затем смотрела соответствующие символы. Некоторые результаты приведены в таблице.
   Впечатляет, не правда ли? Здесь, конечно, еще непочатый край работы, но начало положено. Некоторые результаты анализа приведены в таблице N 1.
   Дальше рассуждалось следующим образом. Ведь когда-нибудь мы ведь все равно умираем, и происходит это, как доказано в (2), именно в моменты переключения БЦО или более мелких фаз. Это может означать только то, что, либо нам вообще не дали очередного импульса энергии, либо мы сами просто в нем "захлебнулись". Может быть иногда люди умирают потому, что, и сознательно и подсознательно, просто не хотят жить по-новому. А прими они это Новое в свою жизнь, кто знает, может еще десяток другой лет и прожили бы?
   Ведь что получается. Грубо говоря, ежегодно Солнце задает нам "задание на дом" (на следующий БЦО) и выдает порцию энергии для его исполнения. Если мы не успели справиться или вообще не брались за выполнение, то, по моему предположению, эта неиспользованная или неправильно использованная энергия начинает, образно говоря, разъедать наш организм.
   Дальше - больше, до тех пор, пока мы не оказываемся на больничной койке, где только и начинаем понимать, что жили как-то не так, как нужно.
   Да, наш жизненный путь - есть движение "вверх по лестнице, бегущей вниз". Как только мы останавливаемся в своем движении, мы начинаем деградировать. А, чтобы не допускать простоев в эволюции Человека, должен быть какой-то механизм, постоянно подталкивающий ленивое человечество к самосовершенствованию. Поэтому-то каждый год нам "выдается новая задача", а если мы к этому моменту еще не справились с десятком предыдущих... Как говорится, последняя капля - и нас нет на этом свете.
   Это предположение вполне может оказаться правдой, так как я заметила, что в те годы, в которые я не смогла найти отражения смысла символа в своей жизни, меня преследовали болезни и неудачи.
   Конечно, Мир - неисчерпаем, и когда-нибудь будут открыты другие механизмы эволюции. Но это, наверное, будет после того, как мы разберемся хотя бы с этими "ежегодными солнечными задачками". О более крупных циклах речь пойдет в следующей главе.
   Разумеется, мы со всем этим как-то худо-бедно справляемся, интуиция все-таки иногда включается и дает нам импульс к действию, с которым невозможно спорить, хотя разум и пытается противиться. Мы реализуем свой выбор, совершаем поступки... в общем, как-то живем.
   А все вышеизложенное может в основном помочь в качестве ретроспективного анализа прожитых лет и совершенных ошибок...так как сижу я сейчас над интерпретацией символа, который "прислало мне Солнышко" два дня назад и никак не могу проникнуть в его суть, приложить к реальной наступающей жизни.
   А может этого и не нужно делать. И когда судьба поставит меня лицом к лицу с очередным выбором, тогда и мелькнет подсказка в сознании...?
   Теперь немного о технике расчета. Его можно провести на самом элементарном маломощном компьютере в любой версии Excel.
   При расчете используется тот факт, что любая дата, введенная в ячейку Excel-я, при изменении формата ячейки на Число автоматически превращается в численное значение номера дня по Юлианскому летоисчислению, что позволяет производить с ней любые математические операции.
   Таким образом, переведя дату своего рождения в формат Числа, и вычислив номера Юлианских дней, соответствующих дням переключения Вашего БЦО (прибавляя по 248,72855025 столько раз, сколько необходимо для достижения желаемого возраста), необходимо скопировать их значения в ячейки с форматом Дат. Получившиеся при этом даты и будут являться искомыми датами переключения циклов БЦО.
   Причем, при расчете необходимо использовать все значащие цифры числа 248,72... , так как при многократном сложении ошибка будет накапливаться. И кроме того, желательно время рождения вводить( по Гринвичу) с точностью до одного - двух часов, так как есть вероятность, что именно в эти часы Солнце перешло в другой градус с совершенно другим символом.
   Далее по эфемеридам или при помощи любой астрологической программы вычисляется положение Солнца в моменты переключения БЦО. При этом номером градуса для поиска соответствующего Сабианского символа считается тот градус, "внутри" которого находится Солнце. То есть, если эфемерида Солнца равна 5ў37' Тельца, то в Астрологической мандале следует смотреть символ, характеризующий шестой градус Тельца.
  
   Глава 2. График длиною в жизнь.
   В астрологии рассматривается множество циклов различной продолжительности, пронизывающих всю жизнь человека.
   Цикл длительностью 18,5 лет - это цикл полного оборота Лунных Узлов по Зодиаку. Я решила представить его в виде циклического графика, а в качестве оси абсцисс использовать ось Асцендент (АС) - Десцендент (ДС), так как в этом случае график будет характеризовать жизнь данного конкретного человека.
   Из курса лекций по астрологии, прочитанных Быстровой в 1988году, совершенно четко следует, что когда Лунные узлы проходят под линией горизонта (АС - ДС), жизнь и карма "учат" нас жить. Иногда, а вернее чаще всего, это происходит при помощи "пинков и подзатыльников". Когда же узлы находятся над осью АС-ДС рассматриваемого гороскопа, жизнь как бы "отпускает нас в свободное плавание", но при этом проверяет, как мы усвоили ее уроки. Субъективно же этот период воспринимается нами как период удачной и счастливой жизни, если конечно нет более сильных отрицательных показателей.
   В астрологии существует метод, когда 1 год жизни приравнивается 1-му дню после рождения, а потом рассматриваются реально существовавшие положения планет в эти дни. Этот метод (он называется Прогрессией) "работает" и дает хорошие результаты, но я нигде не встречала объяснения, почему этот метод работает. Так как я являюсь большим любителем фантастической литературы, для меня этот метод стал отражением реально существующих процессов в мире с другим течением времени.
   А если учесть, что, как утверждают эзотерические учения, в Мирах "горних", где находятся наши Души, время течет совсем по-другому, и, что где-то в Мирах форм существуют записи "проектов" наших судеб, а также вспомнить, что Лунные Узлы показывают нам направление желательного развития, и, что "Гороскоп - есть проекция Каузального тела человека на плоскость" (не помню, чье это высказывание ), то ...
   ...Так как по Зодиаку Узлы двигаются очень медленно (всего несколько градусов за человеческую жизнь), то в предположении, что именно Мир, где 1 день равен нашему 1 году и есть Мир "проектов наших судеб", я и решила попробовать с помощью Лунных узлов и значений сабианских символов считать судьбоносную информацию из "космического банка данных".
   Для незнакомых с астрологическими методами: Прогрессия - это метод, когда один день после рождения приравнивается к году жизни ( т.е. 5-ый день после рождения соответствует 5-ому году жизни ) и анализируются реальные положения планет
   Узлы, как известно из астрономии и астрологии, движутся преимущественно в направлении обратном движению остальных планет и только иногда - в прямом. Поэтому я построила график скорости движения прогрессивных (1день после рождения = 1 году жизни) Лунных Узлов по годам жизни. При этом, точкой пересечения графика с осью абсцисс получилась точка, когда Узлы меняют свое движение с ретроградного на прямое, т.е. скорость в этой точке равна нулю.
  
   Проанализировав графики различных людей, я пришла к выводу, что когда Узлы движутся в ретроградном направлении, судьба достаточно жестко ведет нас по жизни, а при директном направлении - ощущается, как груз с плеч свалился.
   Самые тяжелые же годы жизни соответствуют периоду, когда оба графика (движения и транзитных и прогрессивных Узлов) проходят ниже оси абсцисс. Соответственно самые светлые, радостные и удачные годы были при противоположном расположении графиков.
   ... И я никогда не забуду тот период своей жизни, когда у меня совпали минимумы по обоим графикам... тяжелее периода у меня никогда до этого не было, и надеюсь, что не будет больше никогда. По крайней мере графики это мне "обещают".
   Сложить эти графики для получения результирующей кривой я не решилась, так как, по-видимому, они отражают процессы совершенно разных пластов нашей судьбы. Так график движения транзитных Узлов - скорее отражает наше субъективное отношение к жизни, потому что нам легче работать и бороться с трудностями во внешнем мире, чем заниматься внутренней работой, исправлять недостатки своего характера, что и предполагается судьбой, когда Узлы проходят под горизонтом.
   И опять получается - "вверх по лестнице, идущей вниз". Да так оно, верно, и есть - не будешь прилагать усилий для движения вверх по "лестнице эволюции", утащит тебя эта лестница в "пучину адову".
   Проанализировав с десяток таких графиков, я удостоверилась в правильности своих предположений. Да, но ведь я всегда была оптимисткой и считала, что человек имеет свободу воли и право выбора, а тут что получается. Тебе указывают, что через столько-то лет тебя судьба "будет сильно бить", а ты - жди смиренно? Нет, тут что-то не так. Я согласна, смирение помогает и даже необходимо, когда что-то уже произошло, но когда впереди еще несколько лет и нет возможности что-то изменить...? Ну, уж нет, быть такого не может!
   Тут же услужливая память подкинула мне пару цитат: из книги Виссариона:
   "...И помни! Если в недалеком будущем мерцает волна, которая легко может накрыть тебя, то в течение всего пути к ней будут встречаться ступени, восходя на которые, к моменту встречи с сей роковой волной ты уже будешь на одном уровне с ней, и она не захлестнет тебя. Но ежели ты в поисках удобства упорно обходишь встречающиеся ступени, то в определенное мгновение роковая волна накроет и сломает тебя" и из интерпретации Рун:
   "С одной стороны, Чистая Руна представляет кармические силы - полную сумму того, что вами совершено, и границы того, чем вы являетесь и станете. С другой стороны - учит, что даже долги старой кармы смещаются и изменяются одновременно с тем, как изменяетесь и развиваетесь вы. Ничто не предопределено: нет ничего такого, чего нельзя было бы избежать".
   Конечно, при планировании своей жизни можно и без звезд обойтись. Но хотелось бы все-таки заранее "соломки постелить", хоть какую-нибудь подсказку получить. А если говорить серьезно...
   Неисповедимы Пути Господни, неисповедим Его Замысел. Но вряд ли в Его Замысле предусматривался человек, спотыкаясь бредущий по лестнице эволюции, периодически подгоняемый пинками и затрещинами. Очень бы хотелось бы узнать, что Он ожидает от нас, своего творения...
   Да - Любовь, да - 10 заповедей, но - это абсолютные константы для всего человечества. Недаром все это красной нитью проходит через все мировые религии. Но ведь люди все - разные, рождены для разных судеб, да и в течении своей жизнь каждый человек меняется, решает разные задачи и каждый день вершит свой выбор. Очень хотелось бы найти еще какие-нибудь более конкретные подсказки. Результатом этого желания и явилось стихотворение, приведенное в предисловии.
   Раньше я частенько совета спрашивала у карт Таро, Рун, Сабианских символов, а тут перечитала достаточно сложное предисловие к "Астрологической мандале" Радьяра и увидела его другими глазами:
   "...индивидуальный человек обращается к астрологии, в том числе и для таких фундаментальных проблем, как "Кто я такой? Для чего я здесь?"...
   "Символы помогают человеку находить смысл своего существования... в тот момент, когда он задает вопрос предсказателю, вся Вселенная... опускается, чтобы дать ему необходимый ответ..."
   Вот подсказка, да еще какая. Радьяр приводит способы использования Сабианских символов при интерпретации карты рождения. Быстрова на своих лекциях предлагала понаблюдать за циклами Лунных фаз в годовых прогрессиях, используя значения Сабианских символов градусов, в которых находится Луна в момент точной фазы. Так, почему бы не использовать их и при анализе жизненного пути при помощи Лунных Узлов?
   Были рассмотрены градусы, которые проходят Лунные Узлы в годовой прогрессии (1 год за 1 день после рождения) в течение всей жизни. Результаты превзошли все мои ожидания - символы действительно давали мне информацию о соответствующих периодах жизни.
   Особенно мне запала в душу расшифровка символа 15ў Becoв "Круговые дорожки. Принятие необходимых ритмов - социальх или космических". Можно сказать, именно она и подтолкнула меня; на последующие исследования. Этот символ соответствовал годам, когда моя мама - ей тогда было еще только 55 лет - буквально за четыре года из практически здоровой, энергичной женщины превратилась в инвалида (почти полная потеря зрения из-за неудачной операции, и несрастаемый перелом шейки бедра также из-за неудачной операции), после чего она все 20 лет, оставшиеся ей в жизни, могла только ходить на прогулку по круговым дорожкам нашего палисадника с табуреткой вместо костылей. И до сих пор не дает мне покоя мысль, ЧТО именно она должна была понять в своей жизни, что изменить, на что решиться, чтобы не было у нее в жизни этого кошмара. Правда, сама она относилась к своему положению очень мужественно и почти всегда сохраняла оптимистический настрой...
   Узлы двигаются медленно, и за человеческую жизнь они успевают проходить от 2-х до 9-ти градусов. Как видите, по кармическим задачам судьбы у людей различаются достаточно сильно. И, действительно, человек, у которого большую часть жизни Лунные Узлы находились в одном и том же градусе, оказывался более цельным, более последовательным, так как всегда шел постоянным курсом, четко осознавая, что хочет от жизни.
   С другой стороны, если сменить жизненные ценности ему придется в первый раз уже в преклонном возрасте, то это будет ему весьма трудно сделать, так как за всю свою предыдущую жизнь он слишком привык к стабильному существованию. Тогда как человек с часто меняющимися символами-градусами привыкает к изменчивости судьбы и реагирует на это менее болезненно.
   Таким образом получается, что кроме ежегодных "солнечных заданий", мы получаем "задания от Лунных Узлов" на более длительные срок. Причем, здесь тоже большую роль играет тот уровень, тот пласт информации, на котором человек осознал и претворил в жизнь символический смысл искомого градуса. В этом, наверное, и заключается наша свобода выбора: по мере духовного роста человек начинает ( или не начинает) воспринимать тот же самый символ на более тонком, философском плане. И тогда Сабианский символ 1-ого градуса Рака:
   "01 Рака
   "НА КОРАБЛЕ МАТРОСЫ СПУСКАЮТ СТАРЫЙ ФЛАГ И ПОДНИМАЮТ НОВЫЙ"
   Радикальная перемена приверженности, после которой нет возврата. Человек пользуется своим самым славным часом, наслаждается возможностью принять свободное решение. Радикальный выбор, чреватый последствиями. Выбор, после которого нет возврата.",-
   даже в преклонном возрасте вместо ухода в мир иной будет означать просто радикальную перемену в жизни, если человек примет ее не только со смирением, но и с радостью, то есть всей душой устремится вперед к неизведанному.
   Как результат исследования графика N 2 явилось желание попробовать подсчитать нечто вроде "коэффициента потенциальной реализации". Потенциальной - потому, что не всегда человек использует в полной мере все возможности, предоставленные ему судьбой. Этот коэффициент для конкретного человека рассчитывается, как отношение прожитых лет с Лунными Узлами, двигающимися в прямом направлении, к общей продолжительности жизни, которую я взяла равной 100 годам. Ведь действительно, при прямом движении Узлов судьба дает нам как бы "зеленый свет" реализации всех наших планов, а при ретроградном - мы только учимся и "выполняем задания судьбы".
   Эта тема предполагает большие дальнейшие исследования. А пока я могу только отметить, что по предварительным данным этот коэффициент варьируется у разных людей от 10 до 35% за предполагаемые 100 лет жизни.
   Причем иногда максимальная реализация дается нам в первой половине жизни, иногда - во второй, а иногда в течение всей жизни мы равномерно то учимся, то "выдаем на гора" то, чему научились. И как тут не вспомнить Елену Рерих: "... что лучше: горькая чаша, или вся жизнь с горчинкой?".
  
   Глава 3. К вопросу о ...
   Сейчас стало весьма набившей оскомину традицией высказывать свои версии и предположения по поводу Конца Света. Каюсь, но я тоже не избежала этого искушения. Тем более, что мой любимый метод Ассоциативного синтеза здесь работает весьма продуктивно, так как разноплановой информации хоть отбавляй.
   Но первым импульсом к началу этого исследования явилась информация почти совсем к этой теме не относящаяся. Вспомнились мне некоторые идеи А.Подводного, известного астролога, создавшего неповторимую философско-психологическую концепцию этой древней науки.
   В своей "Синастрической астрологии" он пишет:
   "...наиболее соответствующей Водолею является натуральная РАВНОДОМНАЯ система" построения Гороскопа, описанная автором в его "Каббале чисел", а НЕРАВНОДОМНАЯ система домов Плацидуса остается прерогативой эпохи Рыб."
   Причем, как уточняет Подводный в (3): "... для человека, живущего в парадигме эпохи Рыб, лучше строить Гороскоп с системой разновеликих домов, но тогда нужно учитывать все их куспиды, как чувствительные точки... Если течение жизни приведет человека к разочарованию в основе парадигмы Рыб и после существенного кризиса - личного, профессионального и мировоззренческого - он начнет строить и осваивать возникающую сейчас реальность эпохи Водолея, он сможет обнаружить, что плацидусовская или коховская карта его больше не устраивает, и попытается идентифицироваться с равнодомной. При это0м уйдут многие его жесткие привязки (резко уменьшится число чувствительных точек карты), а некоторые планеты перейдут в соседние дома, что изменит и ритм внешней жизни. Так, что новую карту во многом придется прорабатывать заново, что и будет соответствовать перемене и внешней реальности на Водолейскую".
   Дальше услужливая память начала подбрасывать мне все, ранее читанное мною по этому поводу: "Гороскоп - есть проекция на плоскость Каузального тела человека", (не помню чье это высказывание);
   "Мудрый человек, далеко прошедший по Пути самосовершенствования, может достичь момента, когда все предсказания Гороскопа будут над ним не властны", (из лекции по астрологии);
   "Звезды управляют людьми, но мудрецы управляют Звездами" (старинное высказывание).
   Тут сами собой начали напрашиваться обобщения: в эпоху Рыб человечество жило более "приземленно", чем будет жить в эпоху Водолея, и система домов использовалась "более приземленная" - более жесткая завязка на куспиды домов дает большую зависимость от судьбы. Кроме того, Подводный в своей системе домов использует не Гринвичское время, а официальное местное без учета поправок. Это тоже наводит на мысль об изменениях в тенденциях воздействия на нас Судьбы, а может и Кармы. Можно предположить, что переход с Гринвичского, всемирно принятого, времени, как точки отсчета построения Гороскопа, к официальному местному снимает с человека кармические долги человечества и страны, то есть он получает большую свободу выбора.
   До "управления Звездами" нам еще очень и очень далеко, это скорее всего будет только тогда, когда Человечество перестанет зависеть не только от земной реальности, но и от реальности нашей Солнечной системы, что означает окончательную проработку уровня Космограммы и жизнь по законам и в интересам Вселенной. Это будет уже Космическое Человечество, а сейчас таким сознанием обладают только адепты высоких уровней Посвящения.
   А нашим, правда тоже весьма отдаленным, следующим этапом развития просматривается уровень, при котором Человечество окончательно проработает Гороскоп, то есть привязку и зависимость от Земной реальности, и будет жить по Космограмме, то есть по законам и в интересах Солнечной системы. И вот здесь напрашивается аналогия с понятием Антахкараны, радужного моста между Душой и Личностью.
   Из книг А.Бейли следует, что Антахкарана (мост между Душой и Личностью) достигает полной своей завершенности после 4ого Посвящения (5):
   "... Существует три уровня сознания, которые следует распознавать:
   1. Три мира человеческой эволюции
   а. Ментальный план
   б. Астральный план
   в. Физический план
   2. Три уровня ментального плана
   а. Уровень конкретизирующего, низшего ума
   б. Уровень, на котором находится Душа
   в. Уровень абстрактного или высшего ума.
   3. Три мира сверхчеловеческой эволюции, уровни Духовной триады:
   атма - буддхи - манас.
   Между высшими тремя и низшими тремя на ментальном плане зияла пустота, разрыв линии непрерывного сознательного контакта или область, где не было канала для высших энергий. Поэтому потребовалось учение о сознательной постройке антахкараны, благодаря которому пустота между ... личностью, в которой обитает Душа, и Духовной Триадой, может быть преодалена самим стремящимся."
   "Посвящение 1 Рождение. Свобода от контроля физического тела с его наклонностями.
   Посвящение 2 Крещение . Свобода от контроля эмоциональной природы и эгоистической чувствительности низшего "я".
   Посвящение 3 Преображение . Свобода от древнего авторитета тройственной личности, отмечающая кульминацию в истории всех посвящений
   Посвящение 4 Отречение. Свобода от всякой личной заинтересованности, отвержение личной жизни в интересах большего Целого. Даже Душевное сознание теряет свое значение, и его место занимает более универсальная осведомленность, близкая к божественному Уму."
   Рассуждая о современности А.Бейли пишет: "... Все еще на лицо эмоциональная реакция на ситуации и эмоциональная эксплуатация индивидуумов и наций теми, кто никоим образом не является эмоциональным, но ментально убежден в том, что надо следовать определенным линиям активности, ведущим к их собственному индивидуальному благу..."
   "... второе посвящение ... позволяет сместить свое сознание на ментальные уровни, чтобы из этого высшего фокуса контролировать свои нормальные, хорошо развитые эмоциональные установки".
   Отсюда можно сделать вывод, что преобладающее большинство человечества до сих пор не прошло еще даже 2ого Посвящения, а некоторые - даже Первого.
   Тогда как в "Апокалипсисе сего дня или сами боги" Н.В.Малярчука и Ю.А.Артюхова (7) дается информация, что в 1996 году Земля уже прошла 2ое Посвящение, а где-то около 2003 года нам всем предстоит пройти Портал 3его Посвящения, а суть и смысл Посвящений описывается следующим образом: "При 2ом Посвящении уровень сознания человека... вступает в тесный контакт с Эго. Душа свой уровень на этой стадии не меняет. Вот здесь человек и делает свой выбор: развивать в себе компонент Души, повышая уровень сознания дальше или развивать компонент личности, усиливая в себе вибрации низших подпланов ...(то есть, идя левым путем).
   При 3ем Посвящении происходит посвящение самого Эго ...По сути дела 3е Посвящение - это смещение человеческого Света в фиолетовую часть спектра. Чтобы правильно воспринять и утилизировать его нужно иметь высокий уровень сознания"
   И там же : "...постоянное устремление к Свету создает нечто вроде мостика между дневным сознанием и тонким манасом, на котором и расположено каузальное тело. Создание ангелов (ангелов хранителей) имело и оборотную сторону. Воплотилось не только устремление к свету, но и отступничество. Так одновременно с ангелами присутствия появились и обитатели порога ( или демоны).
   С одной стороны, люди получили костыль при восхождении в виде ангела, а также и камень на шею - в виде персонального демона.
   На стадии 2ого Посвящения каждому ученику приходилось делать окончательный выбор между двумя направлениями. При 3ем Посвящении обе эти формы должны погибнуть, так как происходит контакт между телами проявления и каузальным телом, выстраивается антахкарана - связь с духом, и посредники перестают быть нужны"
   Эти сведения в части сроков и уровня Посвящений противоречат данным в (5): на каком Посвящении выстраивается Антахкарана. Если на Третьем, что вряд ли, то в ближайшие 10 - 15 лет Человечество должно будет действительно перейти в Царство Духовное, то есть начать жить в интересах Вселенной, а реально, нам бы как-нибудь в интересах Земли-матушки жить научиться.
   Более реально смотрятся схемы развития Человечества, приведенные у Е.Блаватской, А.Бейли и в космологической концепции розенкрейцеров. Из них следует, что Человечество должно будет пройти портал 2ого Посвящения только после окончания существования 5ой Коренной Арийской расы. Это означает, что к этому моменту Человек должен будет поставить свою эмоциональную природу под контроль разума и Души
   Не могу не привести еще очень информативный отрывок из трудов А.Бейли (5):
   "1. В Древней Лемурии ... жизненная нить являлась доминирующим фактором ... и плотный внешний фактор был фокусом изобильной, продуктивной, витальной жизни.
   2. В Древней Атлантиде Астральный проводник являлся управляющим фоктором. Ум был сравнительно неподвижным, за исключением самых продвинутых членов человеческой расы.
   3. В нашей современной Арийской Расе ...творческая нить получает активное проявление и применение ..."
   "Антахкарана - это продукт совместного усилия души и личности, сознательно работающих вместе над постройкой моста... Третье Посвящение отмечает итог этого процесса, и тогда между Монадой и низшим личностным "я" протягивается прямая линия связи. Четвертое Посвящение отмечает абсолютную реализацию этой связи ... для этого то и происходит распятие или Великое Отречение. Не забывайте, что распинается именно Душа. Именно Христос "умирает". Не человек, не Иисус. Исчезает Каузальное тело. Человек становится монадически сознательным. Душевное тело более не служит никакой полезной цели, в нем больше нет никакой нужды..."
   "... исчезает Каузальное тело ..." - вот тот момент, когда все Человечество перестанет зависеть от предсказаний Гороскопа, так как последний является "проекцией Каузального тела на плоскость". И случится это только после успешного окончания 7ой расы, то есть после окончания нашего цикла.
   Все, выще сказанное, сведено в диаграмму на рис.2.
   И так, с номерами Посвящений все встало на свои места, но как быть со сроками? Ведь даже до конца 5ой расы, судя по всему, еще очень далеко. Тогда какой же кризис предстоит нам сейчас?
   В трудах Т.Платоновой (6) я нашла интересную подсказку:
   "Для выдачи сокровенных Знаний существуют особые сроки. Они запланированы, но зависят от сознания человечества. Мы не мерим по количеству воплощенных, а из всех воплощенных ориентируемся только на тех, чей арго достиг 3 и превысил его.
   Бывает так, что к заданному сроку не набрана масса душ, обогнавшая в своем развитии остальное человечество. Бывает и наоборот - до срока еще есть время, а эволюционная масса созрела. В таком случае мы даем Знание раньше или позже, но от сроков не отстаем и не опережаем их, ибо здесь возможно оперировать временем, сжимая или растягивая его", и там же:
   " Грядет новый Мессианский цикл. Совпали рубежи столетий и тысячелетий. Совпали циклы в 2 и 3 тысячи лет, что бывает раз в 6 тысяч лет, осуществляется переход Солнца из созвездия Рыб в созвездие Водолея, и, наконец, подводится итог эпохи мужской и начинается эпоха женская. Это разумная передача Иерархической власти в руки другого творящего Начала, плавный переход от эпохи Ян к эпохе Инь", но "даты, что свойственны восприятию его плотного тела, окажутся совершенно иными для утонченного вида материи" и "Можно сказать, что шестая раса родилась, но до окончания жизни пятой еще пройдут миллионы лет".
   А если принять во внимание информацию, приведенную в (8): "
   "На настоящем этапе интенсивность солнечного излучения происходит (как по часам) с периодичностью в 3 года, т.е. 11-летняя цикличность активности Солнца сократилась до 3х лет", то напрашивается фантастическое" предположение, что духовное развитие Человечества в последние десятилетия 20 века привело к некому сжатию "ткани времени". Этим можно было бы объяснить и уменьшение продолжительности цикла солнечной активности и то, что 5я раса уже подходит к концу, а Человечество уже стоит лицом к лицу с порталом 2ого Посвящения.
   Казалось бы, что на этом можно было бы мне и успокоиться, но, прочитав в (10) "крик Души" о том, что после нынешнего Конца света на Земле в живых останется лишь 144 000 человек (взято автором из Библии), я решила поэкспериментировать с цифрами, полностью отдавая себе отчет в том, что занимаюсь схоластикой. И вот к чему это привело:
   Допустим, что на заре Манвантары ( в начале 1 Расы) на Землю сошло 144 000 Монады чтобы "пройти через человеческую ступень " и вследствие чего "завоевать себе право стать богоподобным через личный опыт"(9).
   Представим их качественный состав следующим образом:
   2 Серафима эволюций, у каждого 6 Ману Рас
   У каждого Ману - по 6 Демиургов Наций, каждый из которых привел с собой по 1000 Монад.
   Тогда 2 х 6 х 6 х 1000 = 72 000.
   Монада - андрогинна по своей природе, и потому умножаем еще на 2, чтобы получить общее количество Близнецовых Пламен: 72 000 х 2 = 144 000.
   Пока вроде бы все сходится. Хочу только сказать о том, почему мною был использован множитель 6, а не 7. В одной из книг я прочитала предположение о том, что СЕМЕРИЧНОСТЬ - это есть пространственное выражение ЩЕСТЕРКИ, когда СЕДЬМОЙ член последовательности повторяет первый на более высоком уровне, то есть получается спираль. А уж о том, ГОЛУБОЙ цвет радуги совсем не согласуется с тем фактом, что существует только три основных цвета: красный, желтый и синий, разговор дальше будет особый.
   И так ... 144 000 Монад начали наш цикл. По мере погружения "в материю" происходило деление монад и образование Эго. Если предположить и дальше деление монад по шестеричному принципу, а также использовать информацию из (10) о десятикратном резерве, то:
   144 000 х 6 х 6 х 10 = 144 000 х 360 = 51 840 000
   Тут трудно удержаться от искушения вспомнить о 360ти градусах Зодиака, тем более, что в астрологии принято считать, что:
   Солнце характеризует в человеке его Духовную составляющую, то есть Монаду,
   Луна - Душу, то есть Эго,
   А Асцендент - троичную Личность.
   Значит совокупность этих трех показателей должна необходимо и достаточно характеризовать КАЖДОГО человека на земле, неповторимого как личность ? А почему бы и нет?
   Тогда может быть, умножая 144 000 Монад на 360, мы получаем количество Эгоических сознаний ( по одному на каждый градус Зодиака от каждой Монады ), а, продолжив дальше в том же духе, получим общее возможное количество неповторимых в своем разнообразии троичных личностей:
   51 840 000 х 360 = 18 662 400 000
   А допустив, что единовременно в воплощении находится только половина, то
   18 662 400 000 / 2 = 9 331 200 000
   получим число близкое по значению численности населения Земли на данный момент. Тогда может быть это жонглирование цифрами - не совершеннейший бред? А что-то в этом есть?
   Кстати, "демографический взрыв" двадцатого века можно попробовать объяснить тоже ускорением течения времени перед переходом Человечества через портал 2ого Посвящения.
   В дальнейшем же, как указывается в (6), будет происходить "уменьшение раздробленности", объединение в более крупные духопотоки, и численность населения будет постепенно уменьшаться.
   Рассуждаем дальше, так как после 3его Посвящение Человечество должно будет достичь Эгоического сознания, то к окончанию 6ой Расы нас останется на Земле:
   9 331 200 000 / 360 = 25 920 Эгоических сознаний плюс столько же вне воплощения.
   И только лишь после прохождения портала 4ого Посвящения в конце 7ой Расы перед успешным завершением всего нашего цикла 144 000 людей, достигших монадического сознания, войдут в Царство Божье, сохранят свое сознание при переходе через Пралайю и продолжат свою эволюцию в других Мирах.
   Нам же, в настоящее время, при 2ом Посвящении предстоит только лишь соприкоснуться с нашей Душой. Это, конечно, тоже не просто для нашего слишком приземленного мышления, но деваться нам от этого, похоже, некуда.
   А закончить свою игру с ассоциациями я бы хотела цитатой из (8):
   "Эволюция переходит в более высокочастотный "ноосферный уклад" и, как говорил древний пророк Даниил, спасутся только те, "которые найдены будут записанными в книге" (Кн.пророка Даниила, 12:1). "Книга" - это высокочастотное поле Мироздания, "запись" - означает наличие контакта человека с этим полем, то есть наличие высокочастотного эмоционального уровня в биополе и "совести". Личности "заземленные" стремлением к деньгам и к абсолютной власти над людьми планеты высокочастотного эмоционального уровня в биополе не имеют, то есть они не "записаны". На тонком уровне мы все прозрачны, и обмануть Творца невозможно"
   "Реальным путем избежания катастрофы является... резкое повышение массы высокочастотной энергии в сознании максимального количества людей за счет снижения уровня стресса и за счет повышения уровня миропонимания людей, их места, роли и значения в эволюции Земли, Вселенной и Космоса. ... Другого не дано! Лимит времени исчерпан!"
   Так что получается, что ничего особенно страшного в ближайшие десятилетия произойти не должно. Ну, пусть повысится радиационный фон планеты, пусть сместится в ультрафиолетовый диапазон видимый свет, и более тонкими вибрациями будет облучать нас наше Солнышко. Но ведь это уже происходит, а мы живем, приспосабливаемся.
   Какие-то Космические Сроки действительно вышли. Об этом говорят и проявляющиеся во многих людях ранее сверхестественные способности, и поток новых невероятных открытий и постепенное изменение мировоззрения даже самых махровых материалистов. И ведь это великолепно!
   Да переживем мы эту "Пралайю местного масштаба", и мудрости у нас хватит, и любви к ближнему и много еще каких чудесных качеств скрыто в наших Душах и ждет проявления. Дело за нами!
  
   Глава 4. Слово "также" - "это маленькая смерть".
  "Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, - начните делать то, что никогда не делали" Р. Бах
  "Движение - все, цель - ничто" Н. Кузьмина
   Красной нитью почти через все философские концепции и религии проходит одна и та же мысль. Человек должен меняться. Остановка в развитии смерти подобна. Эволюция Природы не остановится только потому, что Человечеству захотелось немного "отдохнуть и понежиться в комфортных условиях". Вот этому уж не бывать совершенно точно.
   Создается впечатление, что почти все современные изменения в Природе, за исключением следствий нашей экологической безграмотности, просто стимулируют нас к изменению, к развитию новых способностей, к "движению по лестнице эволюции".
   У меня даже как-то сами собой возникли и выплеснулись стихотворные строчки.
   "Каждая болячка -
   Как минимум - задачка.
   Как минимум - задачка,
   Как максимум - вопрос,
   Туда ль идешь по жизни
   Иль вовсе в землю врос"
   И уже позже я поняла, что так остро вопрос встает далеко не у всех. Многие люди спокойно проживают свою жизнь, болея и выздоравливая, и доживают до своих предельных 77 или 84 лет, никогда не задумываясь над такими высокими материями. А поняла я это, когда самой коснулись весьма неприятные болячки, когда вновь взглянула на свой Гороскоп свежим взглядом, анализируя методы борьбы со своими проблемами.
   И как обычно в подобных случаях сначала пришла строчка: "Трансформация или смерть". Ну, да. Конечно, этот лозунг прекрасно подходит к описанию сути восьмого дома и его Управителя планеты Плутон. Да, к тому же, в настоящее время по моему восьмому Дому как раз этот самый Управитель и проходит своей тяжелой поступью, и по Солнцу в том числе. Вот поэтому и приходят ко мне в голову такие, не очень веселые, мысли.
   Но, к слову сказать, после почти подсознательного, еще в то время не полностью осознанного выбора именно "трансформации", болячки стали постепенно стыдливо пятиться назад. Но дело это долгое, да и не в этой книге описывать его. Эти способы скорее подошли бы для рассказа на тему нестандартных методов из раздела Здорового Образа Жизни.
   Еще во второй главе я писала о "лестнице, ведущей вниз". Так получается, что это еще один из механизмов, используемый мирозданием для того, чтобы не дать нам закиснуть, замереть в своем развитии. Чтобы мы шарахались от слова "также", чтобы нам было интересно жить и постоянно познавать новое, в том числе и в самих себе.
   Ведь существует же вполне реальные законы действия Энтропии, которая уничтожает все, что не изменяется. Так хотя бы их надо послушаться, чтобы лишний раз не попадать в неприятные ситуации.
   И еще, теперь прояснился для меня еще один вопрос, который я никак не могла решить, когда писала вторую главу - почему маме досталась такая кошмарная с моей точки зрения судьба. А ведь дело оказалось, похоже, было именно в свободе выбора. Ведь не произойди с ней этих трагических событий, она бы по своей воле никогда бы на пенсию не ушла. Она очень любила свою работу, и не хотела менять свой образ жизни на жизнь домохозяйки. Вот и получается, что дело не в том, что надо работать, или не надо работать. Просто у каждого есть свой Путь, запланированный еще при нашем рождении кем-то, более великим, чем мы и все наши наполеоновские планы. А нам остается только сделать выбор. Причем о последствиях того или иного варианта нашего выбора нам заранее никто не сообщает. Вот и маемся мы сами, если не способны включить интуицию, а потом получаем по заслугам.
   И тут еще вспомнился мне разговор с женщинами "молодого пенсионного" возраста в очереди у кабинета эндокринолога. Так одна из собеседниц выдала, как на духу: "А может, просто пора настала прекратить скакать по жизни козой". Тогда я просто с ней согласилась, и только намного позже поняла, насколько она была права. Ведь откуда мы можем знать, какие еще дела нам запланировал Творец, отправляя наши Души на Землю, что еще интересного и полезного мы можем сделать, кроме того, как продолжать работать на том же самом заводе в той же самой должности. И это понимание позже мне очень сильно помогло в похожей ситуации, когда сделать свой выбор должна была уже я.
   Значит, получается, что самое главное это сделать "правильный" выбор. "Правильный", с точки зрения Создателя, а не наших сиюминутных предпочтений.
   А чтобы было проще делать этот выбор, лично по моему, вполне оспариваемому, мнению, надо просто ничего в жизни не бояться и жить с открытой душой. Ведь, насколько я поняла, изучив горы эзотерической литературы разнообразного пошиба, именно наше внутреннее "Я" всегда связано с Вышним Миром, с Волей Создателя. Нам остается лишь услышать Её, понять и постараться исполнить.
   Так может быть совет Кузнецова в таком случае и подойдет для любого человека:
  "Тратьте себя, тратьте, ночью и днем тратьте.
  Тратьте здоровье и молодость, годы и деньги, себя.
  Тратьте, пока есть что тратить.
  Я говорю любя.
  Спешите в поля, к озерам.
  Спасайте того, кто гибнет.
  Ворвитесь в нутро планеты,
  Переверните миры.
  Тратьте себя, тратьте!
  Пусть это станет гимном.
  Не прожигайте - тратьте.
  Будьте как солнце щедры!"
   Ниже в следующих главах я помещу подробные интерпретации положения Солнца и Луны в Домах Гороскопа, используемые Авессаломом Подводным, чье мировосприятие мне наиболее близко. Возможно потому, что он все свои выводы основывает исключительно на рассмотрении эволюции человека. А в целом он придерживается весьма свободного взгляда на разнообразные течения в астрологии настолько, что считает свои интерпретации разнообразных положений планет и домов лишь как бы толчком, указателем направления "для последующих изысканий и медитаций!"
  "Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы,
  Не бойтесь мора и глада,
  А бойтесь единственно только того,
  Кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"
   Может быть, именно после прочтения этих строк в книге Подводного "Общая астрология. Дома" я окончательно и сделала выбор в его пользу, по сравнению с другими астрологами.
  
  Глава 5. Листая труды Авессалома Подводного
   Начинаю новый цикл статей или глав, которые будут содержать переработанные выдержки из трудов Авессалома Подводного. Переработанные таким образом, чтобы можно было их предъявить обычным людям, никогда раньше не заморачивающися философскими основами бытия, для лучшего понимания и во избежание заворота мозговых извилин.
   Сначала о нем самом.
   Авессалома Подводного называют представителем гуманистического направления в астрологии. Другими словами он пишет про Человека, про его мысли и чувства. И, надо сказать, пишет с хорошей долей юмора. Поэтому при большом желании даже обычный, непривычный к чтению столь серьезной литературы, человек вполне сможет оценить и понять его труды.
   Может быть, именно поэтому мне и пришла в голову мысль, что если еще немного упростить и укоротить некоторые его статьи, то прочтение этих укороченных и упрощенных отрывков сможет стать первым импульсом для многих, чтобы потом начать читать и изучать книги Подводного в полном объеме.
   Более того, его емкие и красочные описания ситуаций человеческих жизней при различных положениях основных планет Гороскопа сильно помогали мне при ректификации. Я просто предъявляла некоторые выжимки из соответствующих статей людям, а они восклицали: "А ведь точно. Это про меня".
   И, что еще привлекает в его трудах, так это то, что все элементы Гороскопа им рассматриваются с точки зрения эволюции человека. Он вводит в обиход понятие термин "Уровень развития".
   Эта система, система уровней развития человека разработана им очень скрупулезно.
   Чтобы легче было понять, что представляет собой эта система, приведу один пример. Предположим, что Солнце у двух людей находится в аспекте Квадрат, который считается наиболее напряженным аспектом. Тогда в случае низкого уровня развития этих людей, они постоянно будут ссориться и даже драться. А вот для людей высокого уровня развития с таким же аспектом, это положение подарит им весьма плодотворное сотрудничество в любых начинаниях. И в этом ничего странного нет, так как именно аспект Квадрата помогает людям одно и то же явление рассматривать с различных, зачастую абсолютно противоположных и субъективно несовместимых, точек зрения. А ведь именно это и дает возможность получить наиболее цельное представление о рассматриваемом явлении.
   Подводный рассматривает также и такое понятие, как "Космическое посвящение". Почитайте отрывки из его книги и попробуйте определить, какому Посвящению сейчас относитесь Вы. А потом вспомните себя, когда вы были совсем еще другим - и подумайте, какое посвящение было у вас в то время.
      А самое интересное будет, если вам удастся вспомнить, когда и в связи с чем, вы вышли на более высокое Посвящение.
      Это исследование самого себя не только интересно, но и очень полезно с точки зрения вашей будущей жизни. При переходе с уровня на уровень Жизнь становится более интересной, наполняется смыслом и из серого существования буден превращается в разноцветную искрящуюся Любовью настоящую Жизнь.
   Ну а теперь, начнем разбираться с конкретными взаимодействиями различных элементов Гороскопа.
   И начнем с основной планеты нашего Гороскопа. С Солнца. С его положения в различных Домах Гороскопа.
   Дом 1
   "Первый дом определяет набор социальных ролей и масок, используемых человеком при взаимодействии с внешним миром. Он определяет стиль поведения человека, когда он захвачен врасплох. Также 1 дом определяет внешность человека"
   Солнце в 1 доме
   "Здесь кармическая задача формулируется очень просто: нужно быть для своего круга образцом во всех своих видимых личных проявлениях. Это не очень просто, но и не настолько сложно, чтобы звучало издевательством, поскольку личная энергия очень высока, люди часто не замечают огрехов поведения и инстинктивно берут с такого человека пример; при проработке большой личный авторитет и влияние на окружение"
   Дом 4
   "4 дом управляет глубинами подсознания. Четвертый дом это фундамент, на котором стоит жизнь человека"
   "Во внешней жизни 4 дом управляет недвижимостью. Он представляет основную защиту человека от мира - стены дома, деньги, обеспечивающие прожиточный минимум, и жилье. 4 дом определяет отношение человека к своим корням, земле, на которой он родился и считает своей родиной, а также отношение родины к нему".
   "Жизненные позиции, идущие по 4 дому, относятся к самым фундаментальным моментам существования человека и осознания им своего места и обязанностей в мире.
   Как я отношусь к миру? Люблю, боюсь, ненавижу... Как реагирую на мир? Стремлюсь замкнуться, раскрыться, извернуться... Верю, что Бог всегда меня защитит, или все время жду, что дьявол внутри меня или вне вот-вот меня погубит"
   Солнце в 4 доме
   "Человеку нужно тщательно разобраться с собой и понять, чего хочет от него карма. Женщине естественно реализовываться в рамках своей семьи. Основная проблема современной женщины в семье заключается в том, что она не получает естественного удовольствия от всех своих действий, часто даже от контактов с детьми, не умея энергетически-непосредственно воспринимать окружающий мир: вместо того, она его представляет себе, пользуясь ментальным фильтром (и, разумеется, не осознает этого)".
   Дом 8
   "В традиционной астрологии 8 дом - дом смерти. Это связано с тонкими обстоятельствами перехода в мир иной. Вообще смерть очень серьезный процесс, затрагивающий всех, кто связан с человеком в тонком мире. В частности, перед тем, как человек умирает, у него должна прекратиться связь со всеми группами, в которые он ходил и которые по тонким каналам поддерживали его энергетику. Известно, что дольше всех живут дирижеры и политики - люди, напрямую связанные с групповым подсознанием своих коллективов. Поэтому 8 дом показывает обстоятельства смерти, но не только физической смерти, а так сказать, смерти человека для тех коллективов, в которых он играл существенную роль, т.е. способ ухода из них".
   Солнце в 8 доме
   "Солнце в 8 доме при поражении может означать ранний уход отца семьи или даже его смерть. Вообще это трудная кармическая программа, человек сильно включен в общественную жизнь, буквально вынужден одновременно быть идеологом, психологом и духовным отцом для окружающих. В то же время его роль всегда, на самом деле, вторична. Психолог должен всегда помнить, что значит Бог, а врач лишь слегка Ему ассистирует - и получает гонорар".
   Дом 12
   "Двенадцатый дом - дом связи человека непосредственно с Абсолютом, дом участия в мировой эволюционной программе. Это дом безличного служения, которое тесно связано с самоотречением и самопожертвованием"
   "Двенадцатый дом связан с темой одиночества. В более высоких его октавах происходит непосредственное общение человека с его Богом. Но для того, чтобы Бог к нему явился, человеку нужно внутренне замедлиться и отвести свое внимание от внешнего мира, для чего, собственно, и нужно заточение".
   "Обычно это состояние внутреннего одиночества, ощущение бессмысленности своего существования в мире и любых своих усилий".
   Солнце в 12 доме
   "Человек отделен от мира отчетливой стенкой, видимой окружающим. Нужно внутренне принять свою роль монаха-отшельника, пусть даже и в миру, и не пытаться быть как все, ни в эмоциональном, ни в каком другом смысле. Возможна работа "за кадром", когда больше видны дела, чем сам человек".
   "Развитый гармоничный 12 дом представлен радостным монахом, который растит капусту в монастырском огороде, естественно молится, постится и постоянно ощущает в себе Божественное присутствие, но особенно когда беседует с мирянами: в эти минуты поток благодати через него усиливается, и могут происходить буквально чудеса душевного просветления.
   Для него характерны чувства всеобщей жалости, снисхождения, доброты, но его отношение к людям безлично, он видит не личность, а стоящую за ней душу, к ней апеллирует. Для обычного человека такое отношение непривычно...
   Гармоничный 12 дом дает интуитивное умение видеть волю Абсолюта, транслируемую через других людей и даже просто в текущей жизни: но эти интуиции очень сложно рационализировать и применять в ежедневной действительности"
  
   Глава 6. Пройти поверх Гороскопа
   "Пройти поверх Гороскопа! " - это выражение я как-то услышала на одной из лекций по астрологии. И вот в связи с чем это было сказано.
      Существует такое древнее высказывание: "Звёзды управляют людьми, а мудрецы управляют звёздами! "
      Кроме того, я слышала еще и такую фразу: "Звезды склоняют, но не обязывают". Другими словами, если не быть очень упрямым и слишком прямолинейным в своих жизненных установках, то вполне вероятно, что получится услышать "подсказки", которые нам Звезды посылают всегда. Только вот мы их слышать не удосуживаемся.
      Но есть вариант и попроще.
      Можно попробовать расшифровать свой Гороскоп, следуя концепции гуманистической астрологии. В ней не предсказываются события, а говорится приблизительно следующее.
      Если вы найдете внутри себя некие проблемы или неприятные ситуации в жизни, обусловленные положением искомой планеты в данном знаке и доме, и попытаетесь правильно понять и проработать (изжить) их, то вас, скорее всего, уже не будут ожидать подобные ситуации, поскольку вы уже внутри себя совершили необходимое действие и изменились, в соответствии с требованиями, заложенными в вашем Гороскопе.
   А если будете продолжать упорствовать в своем неведении, то события будут более тяжелые, чтобы все-таки подтолкнуть вас на путь истинный.
   Более подробно об этом можно прочитать в книгах Авессалома Подводного.
   А пока вернемся к заголовку этой статьи: "Пройти поверх Гороскопа!"
   Эта фраза означает, что если вы полностью проработаете все свои внутренние проблемы, обусловленные положением Звезд в вашем Гороскопе, то все жизненные ситуации будут разворачиваться в вашей жизни более удачно. И, более того, они будут у вас под контролем.
   Так что работы у нас впереди огромное количество.
   Я уж и не говорю о том, что после того, как мы разберемся с проблемами Гороскопа, у нас останутся проблемы, обусловленные Космограммой, а в дальнейшем и Звездным Гороскопам.
   Но там проблемы будут уже совершенно другого характера, и они будут иметь мало отношения к обыденной жизни в физическом мире.
  
   Глава 7. Причудливая циклов вязь.
   В астрологии рассматривается множество различных циклов, пронизывающие всю жизнь человека.
   Биологический цикл организма БЦО уже был рассмотрен в первой главе, а цикл 18,5 лет - во второй.
   Интересен также цикл равный семи годам. Он запускается с самого первого дня рождения.
   Философы древности говорили о семи важнейших семилетних возрастных циклах, в каждом из которых даются условия для развития одного из семи планов существования человека. Таким образом, в течение жизни он получает все возможности для целостного и разностороннего развития своего Духа, ума и тела.
   Каждые семь лет выводят человека на новый этап развития, когда формируется та или иная важная составляющая его дальнейшей жизни.
   От рождения до 7 лет - Связан с ростом тела и формированием характера, когда определяется физический  энергетический и психический потенциал человека и закладываются основные черты его характера.
   От 7 до 14 - Этот период связан с формированием самооценки и системы ценностей вообще.
   От 14 до 21 - Этот период связан с умственным развитием, формированием способности к общению и восприятию нового. То, чему человек научился в этот период, определяют его дальнейшую судьбу.
   От 21 до 28 - Период связан с формированием патриотических чувств, а также представлений о семье, которую человек может создать. От этого периода зависит, захочет ли человек продолжить свой род или не почувствует в этом необходимости.
   От 28 до 35 - Период связан с раскрытием и демонстрацией врожденных способностей. Это период созидания, у кого-то это творчество, у кого-то продвижение в карьере, у кого-то рождение и воспитание детей.
   От 35 до 42 - Период связан с выработкой наивысшего мастерства в избранной сфере, когда знания опираются на опыт. Человек в это время совершенствуется или исправляет ошибки, сделанные ранее.
   От 42 до 49 лет - Этот период, когда закончилась первая половина жизни - период роста, развития. И начинается вторая половина - период постепенного убывания энергии.
   От 49 до 56 лет - Этот период связан с преодолением напряженных обстоятельств. Возникают проблемы со здоровьем. Если человек сумеет одолеть все это, то произойдет трансформация, обретение новых источников силы, второго дыхания. В этот период могут открыться магические способности.
   От 56 до 63 лет - период, связан с обращением к высшим сферам - обращение к религии, либо занятие общественной деятельностью, обучением, воспитанием молодежи, либо создание научных трудов. В этот период человек с четкой мировоззренческой позицией может приобрести авторитет и известность.
   От 63 до 70 лет - период, связан с осознанием своего пути, когда человеку становится ясно, реализовал он свою жизненную программу или не смог. В этот период человек пожинает плоды своей жизни и получает тот почёт, который заслужил.
   От 70 до 77 лет - период, связан с освобождением от социальных оков. Человек уже никому ничего не обязан. В это время он может взглянуть на мир, как считает нужным, не опасаясь осуждения.
   От 77 до 84 лет - период, связан с уходом в себя. Здесь человек может чувствовать себя одиноко, даже если он окружен множеством людей. Его ровесники почти все уже ушли из жизни, а более младшие не всегда понимают его. Человек погружается в свои воспоминания, в них он черпает энергию.
   После 84 лет семилетние циклы затрагивают более тонкие сферы. Возможно, именно поэтому возраст 84 года считается завершением полного цикла жизни человека. Ведь обычный средний человек привык жить только в мире физических потребностей.
   А каждый год каждого семилетнего цикла несет свою информацию.
   1-ый год - у человека появляется неодолимая тяга к активности, к изменению жизни, следуя ей, он начинает действовать;
   2-ый год - связан с утверждением начатого и с преодолением трудностей, которые неизбежны, если человек что-то делает. Также как ошибки, над которыми теперь приходится работать.
   3-ый год - ознаменовывается активным развитием и освоением нового, поскольку для развития уже недостаточно имеющихся знаний.
   4-ый год - человек четко осознает свои желания и способности. Ярко проявляет свою индивидуальность.
   5-ый год - растет уверенность в себе. Человек заявляет о себе Миру.
   6-ой год - человек переходит к обдумыванию своих действий, поиску смысла.
   7-ой год - год переосмысления, возможно возникновение интереса к чему-то новому, которое заявит о себе наиболее ярко уже в следующем семилетнем цикле.
  
   Хотелось бы еще напомнить про такую активную позицию Гороскопа, как Точка Жизни. Эта Точка начинает свое движение в момент рождения с нуля градусов Овна и проходит Знак Зодиака за 7 лет. Таким образом, очень легко рассчитать, в каком месте Гороскопа Точка Жизни находится в данный интересующий момент. Проходя по Домам Гороскопа, их куспидам, по планетам, Точка Жизни их активирует. И тогда в нашей жизни активизируется та или иная ситуация.
   А еще интересно наблюдать за положением Солнца в каждом ежегодном Соляре. Если применить к расшифровке его координат уже знакомые нам Сабианские Символы, то можно получить весьма интересную информацию о событиях, ожидаемых в каждом рассматриваемом году.
  
  Содержание.
  ВСТУПЛЕНИЕ
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Глава 1. О чем может нам поведать наше Солнце.
  Глава 2. График длиною в жизнь.
  Глава 3. К вопросу о ...
  Глава 4. Слово "также" - "это маленькая смерть".
  Глава 5. Листая труды Авессалома Подводного
  Глава 6. Пройти поверх Гороскопа
  Глава 7. Причудливая циклов вязь.
  
  Используемые литературные источники:
   - 1. Радьяр "Астрологическая мандала"
   - 2. Л.А. и Л.В. Котельник "Ритмы Космоса и Судьба"
   - 3. Авессалом Подводный "Синастрическая астрология"
   - 4. Авесалом Подводный "Каббала чисел"
   - 5. Алиса Бейли "Лучи и Посвящения. Трактат о семи лучах", том V.
   - 6. Т.Платонова "Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста"
   - 7. Н.В.Малярчук и Ю.А.Артюхов "Апокалипсис сего дня или сами боги"
   - 8. Александр Плешанов "Русский алфавит как инструмент научного познания Вселенной"
   - 9. Елена Блаватская "Тайная Доктрина"
   - 10. В.Новичков Е.Новичкова "Плач по ворону или грани долголетия"
   - 11. Макс Гендель Мистерии розенкрейцеров. Музыкальная гамма и схема эволюции"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"