Нарин : другие произведения.

Ветер перемен или Возвращение в Атарр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Сказка про попаданку
    Продолжение от 05.09.16 

   ГЛАВА 1
   - До конца экзамена осталось пять минут, - объявил бесцветный голос одного из членов жюри.
   Я посмотрела на эту старушонку с резкими чертами лица и поняла, что я счастлива, что сегодня последний экзамен и мне больше никогда не придется проходить через этот ужас выпускников.
   Отложив ручку, я стала рассматривать тех несчастных, что еще пытались что-то дописать. Я сидела практически на самых последних партах, поэтому обзор был достаточно широк. Соня, девочка с моей параллели, что-то усердно зачеркивала в черновике, явно отказываясь от идеи решить последнюю задачу.
   Просидев оставшееся время до конца экзамена, я еще раз проверила бланк ответов, и убедившись в своих ответах, аккуратно сложила кимы.
   Со звонком собрали наши работы и отпустили на все четыре стороны. Фух, как хорошо-то!
   Выйдя из незнакомой школы, куда меня распределили на время сдачи ЕГЭ, я направилась в сторону остановки, на ходу набирая номер своей приемной матери.
   - Ну что, поздравляй меня. Я отстрелялась, - улыбнулась я, как только Исмат взяла трубку.
   - Ну слава богу, я так за тебя переживала! Как написала-то, рассказывай давай. У меня как раз сейчас обеденный перерыв начался, хоть спокойно посижу одна, а то это же кошмар какой-то. Достали уже со своими косыми взглядами.
   Исмат была родом из Турции и переехала к нам в город около десяти лет назад. Компания, в которой она работала, состояла сплошняком из каких-то расистов (кошмар, и это в туристической компании!), поэтому она неоднократно жаловалась мне на сотрудников, которые постоянно пытаются её уличить в чем-либо.
   - Да вроде нормально. Сначала меня жутко трясло, описать даже страшно! Да и председатели этой комиссии сидели какие-то отмороженные. Нервировали только, разглядывая нас.
   - Ну милая, без этого же никак. - Ласково сказала Исмат. - Это везде так и на всех экзаменах. Помнишь, ты сама рассказывала, как выпускалась из музыкальной школы? Там так же сидели жюри и оценивали тебя.
   - Ну ты и сравнила, - фыркнула я. - Там я всех знала по крайней мере, а тут...
   - Главное, что все это позади, - рассмеялась моя приемная мама. - давай рассказывай, как написала-то?
   - Точно, а я и забыла уже, зачем звонила, - улыбнулась я. - Так вот, зашли мы такие в кабинет, а там эта комиссия уже сидит. Камеры понавешаны, учителя-сопровождающие нас вдоль стен и окон стоят, типа охраняют. Жуть просто! Ким мне достался нелегкий. К сожалению, у меня из головы вылетели вектора, чтоб их! - топнула я ногой, остановившись на светофоре.
   - Ты сама-то как чувствуешь, нормально все написала? - взволнованно спросила Исмат.
   - Да нормально, я думаю. "C" часть я взяла, написала там все задания вроде. На бюджет должна пройти. Завтра тем более будут известны уже результаты по русскому. Так что скрестим пальцы. Ох, черт! - выругалась я. - Автобус только что уехал!
   Исма звонко рассмеялась.
   - Новый подождешь, не обленишься. Ты кстати мне что-то про вечер сегодня говорила, но я так и не поняла, куда ты собралась сегодня, уж прости - волновалась сильно.
   - Какой вечер?.. - зависла я. - А, вечер. Девчонки пригласили меня сегодня отметить удачно сданные экзамены. В последний раз, так сказать, как одноклассницы. Поэтому я тебя спрашивала об этом. - Проговорила я, зайдя в автобус и усаживаясь на последний ряд полупустого транспорта.
   - Какие вопросы, Жанночка! Ты еще спрашиваешь! Конечно, сходи. Тем более после этой нервотрепки тебе надо развеяться.
   - Исма, я тебя обожаю! - улыбнулась я. - Ладно, я в автобус села, немного неудобно говорить.
   - Хорошо, давай, пока.
   - Удачи на работе, - улыбнулась я и отключила телефон, откинувшись на спинку сидения.
  
   В тишине пустой квартиры зазвонил телефон. Вздрогнув от неожиданности, я вышла из вымышленного мира в мир реальный.
   - Да? - с сожалением отложив книгу, взяла сотовый.
   - Ну и? Что ты наденешь? - спросила меня Аня, как только я ответила.
   - Уже пора? - потянулась я так, что что-то хрустнуло.
   - Ну, уже половина пятого.
   - Ого! Что, правда?! - я резко развернулась в сторону часов, что голова загружалась.
   - Ой, Жан, я не могу, - вздохнула подруга. - Ты что, опять зачиталась?!
   - Ну, бывает, - пожала я плечами.
   На самом деле чтение - это одна из моих страстей. Если книга слишком интересна, то я буду её читать ежедневно, не прерываясь на сон или еду. Пока не дочитаю. Просто последние несколько месяцев учителя не слазили с учеников, подготавливая нас к ЕГЭ, что времени на свободное чтиво не было вообще.
   - Ты что наденешь?
   - Я платье черное надену, которое мне мама отдала. И белый кардиган Исмы возьму, наверное. На улице хоть и тепло, но вечером холодно будет, наверное.
   - Угу, значит, я тоже платье надену, - Проговорила Аня задумчиво.
   - Какое? Из твоего гардероба только музей и делать, - рассмеялась я.
   - Ой, отстань, - беззлобно проговорила она. - То бежевое, что в прошлом году из Финляндии привезла. С небольшой юбкой полу-солнцем от талии с черной лентой по краю, помнишь?
   Да, помню такое. Мне оно очень понравилось и я просила Аню мне такое привезти. Но проблема была в том, что на высоких девушках (таких, как моя подруга) оно смотрелось идеально. И длина юбки была соответствующая - немного выше колена. А на таких девушках, как я (полторашка и несколько сантиметров в придачу) оно смотрелось так, что лучше мешок надеть, чем его.
   - А я его и не забывала. Я на него долго покушалась, помню.
   - Так, ладно, иди собирайся. Я за тобой через полчаса зайду. И смотри мне, не читай сейчас. Потом дочитаешь свою книгу, а то времени у тебя немного осталось, - пригрозила она и отключилась.
   - Женщины... - Проговорила я в пустоту и пошла собираться.
  
   Через полчаса спустилась Аня, как и обещала. На ней было её бежевое платье, туфли в тон к нему на шпильках и клатч с кожанкой в руках.
   Подправив макияж, я набросила кардиган на плечи и залезла в свои любимые туфли на высоком каблуке. Даже в них я смотрелась значительно ниже подруги. А учитывая то, что ради такого случая и она сегодня принарядилась, то я проигрывала знатно.
   - Все, пошли.
   Я повертелась в зеркале напоследок, осматривая свое отражение. Маленькое черное платье облегало фигуру, кардиган скрывал мои недостатки. А красные губы красиво сочетались с черно-белым стилем.
   - Да красотка, красотка, - сказала подруга и направилась к выходу. - Давай топай уже.
   - Ага. - Я выбежала из квартиры вслед за Аней на лестничную площадку. - Девчонки уже вышли?
   - Да. Я перед выходом звонила Ире, она сказала, что Машка сейчас подойдет. Их Артем ждет. Ира попросила подбросить.
   Это хорошо, что парень подруги их подвезет. А то зная Иру, она могла одеваться два часа, а мы бы за это время уже успели бы и поужинать, и обсудить все и вся.
   - К "Океану", пожалуйста. - Сказала подруга, как только мы залезли в такси.
   Дорога до центра города у нас заняла от силы двадцать минут. Таксист ехал рывками, что очень плохо сказывалось на мне. От такой езды у меня очень сильно закружилась голова и немилосердно начало тошнить. Ненавижу таких водителей, которые сначала разгоняются, а потом резко тормозят перед каким-либо поворотом. Жуть.
   Так что из машины я вылезла вся зеленая и Ане пришлось со мной еще стоять на улице, пока я приходила в себя. Спустя минут десять подъехали девчонки с Артемом.
   - Привет. Вы что это, нас ждете? - К нам подошла Маша. Её рыжие волосы были собраны в тугой пучок на голове, а сама она одета как с картинки. Кораллового цвета рубашка заправлена в серые прямые брючки, а черные лаковые лодочки идеально сочетались с клатчем. И если к этому добавить её неизменные очки в темной оправе, то вообще на стильную молодую учительницу смахивает, каких у нас в школе было немерено.
   - Ага, как же мы могли пропустить момент прощания Иришки и Тёмика? - Усмехнулась Аня и мы как по команде повернулись в сторону машины, где парочка во всю целовалась.
   - Нашли место, блин. - Пробормотала я.
   - Что, завидно? - Усмехнулась Машка. А потом крикнула ребятам, что Иру будем внутри ждать. И мы пошли.
   Зал "Океана" был заполнен лишь наполовину, поэтому у нас был выбор, куда можно сесть. На самом деле в выходные дни и праздничные тут негде и яблоку упасть, а так как сегодня рабочий день, то нам повезло.
   Не сговариваясь, мы направились к дальнему столику у окошка с видом на море.
   - Я так есть хочу! Ужас! - плюхнулась я на диванчик.
   - Книги надо поменьше читать, - проворчала Аня, пролистывая меню. - Тогда и поесть будешь успевать.
   - Ну и что, - обиделась я. - Зато интересно! Знаешь, я сейчас остановилась на таком моменте!..
   - Ой, все, хватит тут про книги говорить! - перебила меня Ира, подсаживаясь к Ане. - Я из-за этих экзаменов и так из-под учебников не вылезала, а тут еще и ты со своими, - скривилась она.
   - Неужели наша Ирочка всё-таки попрощалась с Артемом? - усмехнулась Маша. - Не прошло и полгода. А мы уже было думали, что не дойдешь ты до нас.
   Традиция прощаться у Иры с Артемом началась, когда они еще только начали встречаться. Они долго стояли друг напротив друга и говорили фразочки типа "все, иди" и "нет, ты иди первый", пока один из них не затыкал другого поцелуем. Обычно мы всегда спорили, кто не выдержит из них первый и поцелует другого. Ира психовала, а нам было весело.
   - Все язвишь, рыжик. Лучше бы официанта позвала. Чего выбирать, если мы каждый раз одно и тоже заказываем? - И Ира повернулась в сторону идущего к нам симпатичного парня. - А пока мы будем ужинать, давайте подведем итоги сегодняшнего дня и закроем навсегда эту тему.
   Я со стоном опустила голову на руки. Всё-таки ненавистную тему придется обсудить.
  
  
  ГЛАВА 2
   После нашей посиделки прошло чуть больше двух недель. Мы с девчонками с тех пор не виделись. Да и времени на это не было совсем - все бегали по университетам и узнавали последние новости. Да и выпускной завтра. Так что мы на нем точно встретимся.
   А на меня все это время накатывали волны дикого отчаяния и тоски, смешанные с предчувствием чего-то грядущего. Я очень хотела, чтобы моя настоящая мама увидела, какая у нее дочка красавица на этом выпускном балу, чтобы мой брат привел меня в ресторан... А на самом деле я иду туда в компании Исмат, которая стала-то моей матерью всего три с половиной года назад. Нет, я её тоже очень люблю и привязалась к ней за все время знакомства, но всё же... Когда она меня удочеряла, то у нас были свои причины.
  Я впервые увидела свою приемную маму почти четыре года назад, когда она зашла в детский дом. Я случайно встретила её на входе, когда поливала цветы. Она мне очень понравилась, потому что Исмат сама не знала, что заставило её туда прийти. Наверно, то же чувство одиночества, что и присутствовало со мной на протяжении полугода до её прихода. Мы с ней долго говорили, хотя было очень тяжело нам обоим. А потом четырнадцатилетняя девочка и 28-летняя женщина как-то сблизились и через полгода Исмат всё-таки позволили удочерить меня, хоть она и была одинока. Решив начать жизнь с "чистого листа", мы с ней обе поменяли свои имена и переехали в другую квартиру (та, что принадлежала маме и брату, осталась у государства до моего совершеннолетия). Правда, школу я не захотела менять категорически. Просто после исчезновения мамы меня и так перевели в пансион при детдоме, так что я вернулась в свою старую. Поэтому всем, знавшим меня как Илону Айэтт, было тяжело перейти на Жанну Савину.
   А мои настоящие родители - это загадка. Папу я никогда не видела, но мама уверяла, что он меня очень любит. Поэтому нам приходится жить вдали от него втроем - маме, мне и старшему брату.
   Все странности начались, когда мне исполнилось десять лет. Я начала очень рано взрослеть, поэтому переходный возраст случился именно на ту пору. Я была очень привязана к брату. Везде следовала за ним, повторяла его движения, даже порой говорила так же, как и он. А Стас меня очень любил и всегда рассказывал интересные истории, помогал с уроками и даже когда ходил гулять с друзьями, всегда брал меня с собой. Это было очень странно, потому что парню было шестнадцать, а мне десять. Хоть я и не выглядела на этот возраст, но всё равно в поведении должны были проскальзывать ноты детского поведения. А потом в один день Стас пропал. Просто не пришел домой. Мама сказала, что он еще должен вернуться. Но и через день его не было. Мама ходила грустная, а у меня случались все чаще и чаще резкие перепады настроения, что делало было больно и мне, и ей.
   Мы подали заявление в полицию. Там брата объявили без вести пропавшим. Но его нигде так и не нашли. С тех пор я со стресса начала быстро поправляться. Тогда-то и появились мои "стрессовые" десять килограмм на животе, боках, руках и ногах. А спустя четыре года и мама "пропала". Причем у меня на глазах. Мы с ней ходили покупать мне платье на Новый год, а потом она вдруг резко стала нервничать, завела меня в какой-то закоулок, сказала, что они все меня очень любят и что я сильная девочка. И сразу же после этого за её спиной образовалась светло-голубая воронка, чем-то напоминающая космос, и маму "засосало" внутрь.
   С тех пор я провела в детском доме полгода, пока не пришла Исмат.
   Вот и сейчас я наворачивала круги по комнате, пытаясь собраться с мыслями, но у меня ничего не получалось. И как-то незаметно в комнате оказалась Исмат с чашкой кофе в руках.
   - Нервничаешь? - улыбнулась она.
   - Боже, Исма, как мне плохо! - бросилась я к ней в объятия. - Мне страшно! Мне больно! Мне одиноко... Я ведь... Так хотела... - я не выдержала и заплакала.
   - Ну что ты, тише, тише, милая, - Исма поставила свой кофе на полку и погладила меня по голове. - Все хорошо. Я думаю, твоя семья гордилась бы тобой, что ты такая сильная. Не многие смогли бы начать все заново. Даже попыток не сделали бы. А ты справилась. А с завтрашнего дня начнется еще одна новая жизнь. Так?
   - Так. - Тихо всхлипнула я. - Прости. Просто... Просто мне кажется, что мое место не здесь.
   В объятиях Исмат было хорошо и я понемногу начала успокаиваться, хотя в горле стоял ком и начинала болеть голова.
   - Мне тоже постоянно кажется, что мое место не здесь, - печально улыбнулась приемная мама. - Знаешь, что мы сейчас с тобой сделаем?
  Исмат взяла мое лицо в руки, чтобы заглянуть мне в глаза.
   - Что? - тихо переспросила я.
   - Собирайся, пойдем подышим свежим воздухом. А то проснешься завтра с опухшим лицом, а у тебя выпускной.
   Я удивленна посмотрела сначала на нее, потом в окно, и опять на нее.
   - Но, Исмат, там же ночь уже...
   Она тихо рассмеялась и направилась в комнату одеваться.
   - И что? Тебя это останавливает? Ты без двух месяцев совершеннолетняя, да к тому же ты идешь не одна, а со своей опекуншей, не забывай. - Договорила она из своей комнаты.
   Я развернулась и направилась в ванную ополаскивать лицо. Да, пожалуй, Исмат права, что мне надо подышать свежим воздухом, иначе только хуже для себя сделаю. И так глаза покраснели из-за слез, щеки опухли, а нос раскраснелся от постоянного шмыгания. М-да, с таким видом только маньяков и отпугивать.
   Надев джинсы, футболку и свою гордость - пока что чистые новенькие белые кеды, я прихватила джинсовку и сумку-мешок, попутно докидав туда телефон, ключи и кошелек, не особо рассматривая, что там у меня уже валяется. Женские сумочки - они такие, что не сыщешь дна в них.
   Исмат, оказывается, решила отвести меня на небольшое озеро, что находится недалеко от нашего дома. На его побережье располагаются несколько спортивных комплексов, футбольное поле и открытая площадка с тренажерами. А из берега вдоль озера сделали беговую дорожку в две полосы. Очень удобно, однако. Ты можешь и спортом заниматься, и просто прогуливаться.
   Вот так вот мы и шли, погруженные в свои мысли. И так хорошо на улице было, что просто не передать словами! Людей в столь поздний час уже не было (обычно около одиннадцати мало кого встретишь, а тут практически двенадцать ночи), звезды светили ярко на безоблачном небе. И даже ночные поезда не ездили. Благодать!
   Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот как и сейчас, я остановилась посреди дорожки, а слезы градом полились из глаз. И невозможно было их остановить - настолько тяжело было на душе, что если бы я сдержала их, то было бы только хуже. Для меня же.
   - Жан? Ну что ты, девочка?.. - Исма сделала шаг ко мне.
   - Стой! - вскрикнула я. - Стой, пожалуйста... - Уже тише добавила я, стараясь собрать в кучу мысли, которые бродили в голове после встречи с подругами.
   Вокруг что-то происходило и это не давало мне покоя. Нет, в мире постоянно происходят разные вещи, прям как в песне: "люди влюбляются, женятся, расходятся..." Но это не относилось ко мне. Вечером того же дня, когда мы отмечали с девчонками сдачу последнего экзамена, у меня в душе поселилось чувство, как предвкушение чего-то, смешанное со страхом. Обычно такое бывает, когда ты готовишься к экзамену по любимому предмету, который знаешь на зубок, но всё равно боишься, что попадется такой "особенный" вопрос, и ты не сможешь дать на него ответа. Вот примерно такое же чувство не покидало меня все это время.
   Пройдя вокруг Исмы несколько раз, я всё-таки остановилась напротив нее и, собрав все свои мысли в более-менее нормальное состояние, выпалила:
   - Исмат, я чувствую, что я чужая здесь. Что все это, - обвела я рукой пространство рядом с нами. - не мое. Что мое место там, где сейчас находятся мама с братом. Не тут. Здесь я знаю, из-за чего общаются со мной мои "друзья". Хоть я и была всегда оптимисткой, думаешь, я не замечала, с какой целью они со мной дружат? Просто в один день я доверилась своей "лучшей подруге", рассказав, что папа оставил нам большое наследство. А на следующий день об этом узнала вся школа. - Я горько усмехнулась, начиная впадать в истерику, и была не в силах это остановить. Просто все накопленное с десятилетнего возраста вдруг вылилось наружу, а я даже и не знала, как с этим бороться. - Думаешь, я не слышала, как они говорят обо мне за моей спиной? У меня за все время была только одна лучшая подруга, да и она с родителями после этого случая переехала в другой город (просто так совпало). Это произошло примерно через полгода после исчезновения Стаса. А я оставалась одна. Мама очень переживала за меня, но я же видела, с какой грустью она смотрит на единственную фотографию, где мы с ним стоим вместе на Новый год. За два дня до того случая. А мама? В последний раз, когда я её видела, она сказала, чтобы я верила себе. Я старалась. Честно. Но сегодня я поняла, что я не могу это сделать. Я не могу быть уверенной в себе, зная, что где-то моя мать, так мечтавшая побывать на выпускном её дочери, не увидит его. Не сможет помочь мне выбрать платье, не сводит меня в салон, чтобы сделать прическу и маникюр. Я очень благодарна тебе, Исмат, очень-очень. Я тоже тебя люблю и привязалась за все это время очень сильно. Ты мне даже заменила её. Но, блин, это так больно осознавать, что она где-то живет. Может, даже и Стас рядом с ней. А меня нет! Нет, понимаешь?! - я уже рыдала во всю, через раз успевая размазывать слезы по щекам. - Я хочу быть там, чёрт возьми, там, где сейчас они, эвхаар элтыр!!! - Выкрикнула я когда-то услышанное странное выражение от Стаса, когда он с мамой тихо о чём-то переругивался. А в следующие мгновение передо мной появился тот самый голубой "космос", в котором пропала моя мама.
   От неожиданности я споткнулась на ровном месте и начала заваливаться внутрь. И только когда практически полностью провалилась туда, я услышала крик Исмат.
  
  
  ГЛАВА 3
   Ужасно болела голова. Пульсирующая боль становилась все сильнее и сильнее. К тому же что-то настойчиво кололо меня в бок. Было очень неприятно, скажу я вам. Открыв глаза, я уставилась на лохматого мальчика-оборванца лет двенадцати.
   - Привет. Ты кто? - спросила я у этого мальчугана голосом, как у курильщика дяди Пети с тридцатилетним стажем. - Зачем в меня палкой тыкать? Совсем что ли?!
   Парнишка вытаращился на меня своими огромными серыми глазищами и его руки моментально разжались, выпуская на свет длинную тонкую палку. Э? Что за дела вообще?!
   - Ты чего меня тыкаешь, спрашиваю, - нахмурилась я, привставая на локтях. Голова сразу же закружилась и меня повело в сторону. Боже, что я делала вчера вечером, что мне так плохо?!
   Тут я вспомнила вчерашний вечер. Сразу же стало ясно, что меня постигла та же участь, что и маму. Здорово.
   Со стоном прикрыв глаза, я всё же спросила у него, где я нахожусь. Парнишка мне ничего не ответил.
   - Кто ты? - Уставилась я на него. Теперь точно должен ответить.
   Мальчик был невысокий, хотя, если я встану, то всё-таки выше меня. Русые волосы торчат во все стороны, и только странного вида то ли панамка, то ли кепка чуть-чуть прикрывала это безобразие. Огромная одежда коричнево-серого оттенка была ему размеров на пять больше и свисала с него только так. И огромные, чуть раскосые серые глаза ярко контрастировали с его обликом.
   Парнишка сделал шаг ко мне и подал руку, помогая мне подняться с земли, так и не ответив на мой вопрос. Немой, что ли? А от помощи не отказалась. Вот еще! Хоть он и тыкал в меня палкой, проверяя на "свежесть", но оценить обстановку лежа на дороге я, увы, не могла.
   А посмотреть было на что. Вывалилась я из этого чуда-устройства-портала на окраине какой-то деревушки, в небольшом лесочке. Судя по зелени и теплу, в другой месяц я не попала, что очень радует. Но было одно но. Начались сумерки.
   Мой новый почти-знакомый схватил меня за предплечья, заставляя посмотреть ему в глаза. Ну и ладно. Я не сопротивлялась. Пока что агрессии от него не шло, а я не хотела первая начинать огрызаться. Мне это не надо. Тем более, у него наверняка дружки есть и мне будет ой как несладко, если я что-нибудь ему не то скажу или сделаю. А я девушка общительная и крайне эмоциональная. Поэтому мало ли... Я за себя поручиться не всегда могу, а тут даже представить сложно, что может произойти.
   Мальчик заглянул мне в глаза и я поплыла. Или как это еще можно описать? У меня и так было ощущение, что меня молотом по голове ударили (пагубное влияние слез, знаете ли), а потому она кружилась. А сейчас и он на меня смотрел так, что меня конкретно начало из стороны в сторону штормить, хотя я морской болезнью не болею (плавали, знаем). Но когда я прекратила зацикливаться на кругах, которые хотелось мне совершить от такой "качки", то поняла, что я чувствую какие-то эмоции, не принадлежащие мне. Тут же собравшись, начала на них концентрироваться. Опасение. Страх. Надежда. Нетерпение. Что?
   Подросток отпустил меня и сделал шаг назад, показывая руками, чтобы я оставалась на месте. Ну ок. Не хочешь разговаривать - твои проблемы. Пожав плечами, я сложила руки на груди и отвернулась, сделав вид, что уже жду. Парнишка постоял немного рядом, глядя на меня с неодобрением, а потом рванул в деревню. А я продолжала стоять, задумавшись.
   Ну и что мне теперь делать?! Очутилась я не понять где, когда, зачем, а главное - как? Хотя, после того дня, когда я видела свою маму в последний раз, я могу и не задавать себе последний вопрос. Ну, подумаешь? С кем не бывает? Ха... Ну да. Очень смешно.
   "С кем не бывает?" - фыркнула я своим мыслям и топнула от этой глупой мысли. С Исмат, например, не бывает. Что она обо мне подумает? Мне её жалко очень. Мы ведь были очень похожи. Не внешне, нет. Скорее, духовно. А это одно очень много уже значит.
   Пока мой новый недознакомый где-то ходил, я вспомнила, что взяла сумку перед выходом и даже не знала, что там лежало. Усевшись на траву, залезла в недра этого женского "чудовища". А находилось там много чего интересного, о чем я уже забыла. Внутри этого бездонного великолепия, помимо положенных туда накануне ключей, сотового и кошелька, я обнаружила: зеркальце, тушь с черной подводкой, карандаш для бровей, красно-бордовую матовую помаду с карандашом для губ, два тональника для коррекции лица - светлого и темного оттенка вместе с кисточкой для них, практически целую пачку мятного "орбита", мои неизменные зажигалку и мини-фонарик, которые валялись у меня в каждой сумке (привет, моя паранойя!), пачку влажных салфеток, еще одну резинку для волос и невидимку и, - о, слава богу! - парочку особо важных для любой девушки предметов гигиены. То есть сумка была практически пуста, чему я несказанно обрадовалась, увидев спешащего ко мне паренька, который нес мне что-то, замотанное и бережно прижатое к его груди.
   - Харр те, - протянул он мне свой сверток, нервно оглядываясь
   - Что? - уставилась я на него, а потом посмотрела на его протянутые ко мне руки с "посылкой". - Что это?
   Мальчик зашипел и практически насильно впихнул мне свою ношу, показывая то на нее, то на себя.
   - Это одежда, что ли? - понаблюдав за его пантомимой, я всё-таки заглянула в сверток и убедилась. - Ты хочешь, чтобы я это надела, да? - Я показала сначала на эту кучу темно-коричневого тряпья, а потом на себя.
   Парнишка отчаянно закивал и начал вращать рукой, мол, быстрее.
   - Ну ладно, ладно, - пробурчала я. - Только отвернись, - посмотрела я на недовольно и показала, чтоб отвернулся. В ответ мне только глаза закатил, но просьбу всё-таки выполнил.
   А я стала рассматривать и заодно примерять только что приобретенные вещи. А посмотреть было на что. Одежда напоминала мне то, что я видела в музее под табличкой "Одежда крестьянина, середина n-го века", когда ходила на экскурсию с классом лет эдак семь назад. Мне предлагали надеть широченные штаны прямого кроя, которые я закрепила на себе с помощью ремня, вытащенного из джинс. Дальше шли два длинных тугих повязки, очень сильно напоминающих эластичный бинт, который я часто завязывать себе на руку после неудачной игры в волейбол. После расспросов (если можно назвать наши кривляния чем-то похожим на беседу), то поняла, что одна лента служит поясом для рубахи, чтоб сильно не свисала, а другая для груди - мол, чтоб не видно её было.
   Со странным чувством взяв в руки этот "бинт" (все же грудь у меня большая - даже не смотря на мой избыточный вес, - а гордость!), я, предварительно отойдя подальше и спрятавшись за каким-то деревом, сняла футболку с лифчиком и начала обматывать его вокруг себя, пряча все свое "достоинство". Когда я проделывала все эти махинации, щеки мои нестерпимо горели от стыда, а сердце било так, что вот-вот выпрыгнет из груди. Во мне же сейчас ощущались только определенные чувства. Сильнейшее смущение. Страх. Неизвестность. Смысл моих действий. Непонятность того, зачем этот мальчик дал мне все это. Дичайшее желание оказаться в тепле и уюте своего дома, чтобы никто и никогда не узнал, что я, 17-летняя Жанна Савина, обматываю себе грудь бинтом, чтобы никто не догадался о том, что я девушка (хотя по моему опухшему лицу сейчас фиг узнаешь об этом. А если убрать волосы и сделать полусонное лицо...) И - о боже, - что мне дал это незнакомый мальчишка, который сейчас стоит за моей спиной и ждет, когда я закончу.
   Надев на себя рубаху непонятных размеров и подпоясав её, я всё же вернулась к мальчику, нацепила на себя панамку, которую он мне протянул, спрятала под нее свои волосы, усердно делая вид, что пылающие от стыда щеки - это так задумано. Демонстративно уложив в сумку предварительно сложенные стопкой джинсы, лифчик и футболку и завязав за рукава джинсовку вокруг лямок сумки, повернулась к ожидающему меня подростку.
   - Я сделала, как ты сказал. И что дальше? - Уставилась я на него, уже уверенная на все сто, что мы с ним с разных планет и понимаем друг друга чисто символически, лишь догадываясь о смысле наших жестов.
   Он мне в ответ только махнул рукой, показывая, что надо идти и сам направился в противоположную сторону от деревни. Я спорить не стала, хотя и выглядело это не очень хорошо. Для меня. Я про то, что нахожусь неизвестно где и с кем, не знаю ни языка, ни обычаев. Даже до конца не понимаю, что этому пацану от меня надо. А иду за ним. Может, обрекаю себя на верную гибель. Ну и ладно. Главное - я знаю, что пока я находилась без сознания, когда сюда попала, то у него была масса шансов меня скрутить-связать или, на худой конец, убить, но он этого не сделал. Поэтому я слепо следую за этим странным подростком прочь от деревни.
  
  
  ГЛАВА 4
   Шли мы с ним так уже второй час (на наручных часах было около двух ночи) и хотя было не так темно, - лето же на дворе, - но всё равно как-то неуютно на пустой дороге. А мне еще и спать хотелось очень сильно. Всё же на моих внутренних часах уже глубокая ночь, а сбить режим я еще не успела из-за нервотрепки с экзаменами. Поэтому чтобы хоть как-то взбодриться, я подошла поближе к пареньку и попыталась заговорить.
   - Я - Жанна, - ткнула я себя в грудь. - А ты?..
   Мальчик удивленно взглянул на меня, а после небольшой паузы ответил:
   - Юргус.
   - Хадзимэмаситэ, - сложила я ладошки вместе возле груди и поклонилась.
   Юра (а я уже успела сократить его до привычного мне имени) только покосился в мою сторону и продолжил идти.
   Спустя некоторое время я всё же остановилась и потянула Юргуса на себя, останавливая и его. Он удивленно на меня посмотрел, а я закрыла глаза и приложила свое запястье ко лбу, показывая, что еще чуть-чуть и я упаду от усталости.
   Парнишка лишь удивленно на меня посмотрел и повел в сторону леса, подальше от дороги. Когда её уже не было видно, Юра начал собирать для костра небольшие веточки. Я присоединилась к нему и тоже стала их подбирать, ибо лично я понятия не имела, как переночевать в лесу не имея ничего. Когда хворост был собран в кучу и бережно огорожен мною камешками, Юргус подошел к собранной кучке и стал её гипнотизировать. Удивленно на него посмотрев, я залезла в недра своей сумки и вытащила оттуда зажигалку. Гипноз, может, и полезен временами, но костер от него не зажжешь.
   Удивленно посмотрев на странный агрегат в моих руках, мальчишка хмыкнул и пошел ломать большие еловые ветки для ночлега. Жалко дерево, но ничего не поделаешь. Когда же я всё-таки умудрилась разжечь костер, ветви уже лежали возле него на безопасном расстоянии. На такую красотищу даров леса было очень больно смотреть без сожаления: большие, даже гигантские, они одиноко лежали на земле, истощая умопомрачительный аромат.
   Печально вздохнув, я пододвигала свою импровизированную лежанку чуть поближе к костру, достала из сумки джинсы с курткой и легла. Было немного неудобно лежать на земле, хотя даже иголки не сильно кололи. Но, как только голова коснулась аккуратно сложенных под голову джинс, я оказалась не в состоянии съесть хоть кусок еды, хотя Юргус мне протягивал булочку и сыр (и откуда, интересно, он их достал?). И, укрывшись ветровкой, я моментально уснула.
  
   Проснулась я от непонятного шороха. Нет, обычно сплю я крепко и даже танком не разбудишь, но в первый раз в непривычной обстановке сон мой очень чуток. Вот и сейчас, чуть какой шорох уловила, я сразу же открыла глаза.
   Решив не принимать никаких движений, я лежала и прислушивалась. Никаких звуков мой слух не улавливал. Только чуть слышно потрескивали угли в догорающем костре. Юргус тихо сопел с другой стороны костра.
   Я лежала и не шевелилась, потому что только сейчас до меня дошло, как необдуманно поступила, уснув в лесу. Я же даже не знаю, какие зверушки здесь водятся! А если нас вот-вот схарчит какая-нибудь страшная живность и сейчас она сидит и выжидает?!
   Меня сразу же накрыл холодный пот. Решив, что иметь палку с собой - не худшая идея, я начала подниматься и оглядываться по сторонам в поисках будущего оружия. Но как только в поле моего зрения попал силуэт чего-то большого и темного, меня накрыло такой сильной паникой, что сообразить что-либо я не смогла. Плюхнувшись на пятую точку от неожиданности, я стала шарить рукой в стороне, нащупывая хоть что-то. Но, как на зло, ничего не попадалось, поэтому я просто начала отползать в сторону Юргуса. Не уверена, что он особо поможет. Но всё равно, одной не так страшно.
   С той стороны леса, где где была моя "постель", начали выходить здоровенные парни в темной одежде (хотя, какого она еще может быть цвета посреди ночи?!). Не на шутку струхнув, я начала уже не скрываясь трясти Юрку, не сводя взгляда с выходящих на нашу небольшую полянку мужиков.
   Юргус сонно заворочался.
   - О-о-ор, - протянул от. А когда взгляд его сфокусировался на четырех наших "гостях", замер. - Курх иль? - сказал дрожащим голосом.
   Я лишь от греха подальше отползла за спину мальчишки. Пусть сам разбирается, тут и без моего вмешательства больше толку будет.
   Тут вперед вышла одна из этих фигур. Даже несмотря на внешний вид (а его фиг увидишь в такой-то темноте), было понятно, что он среди своих друзей - главный. Только почему-то легче мне от этого не стало.
   - Турр эх нор те, - заговорил грудным голосом незнакомец. У меня по коже пошли мурашки. Не знаю как другие люди, но я испытываю эстетическое удовольствие, слушая красивые мужские голоса. Как человек, который провел больше половины своей жизни в музыкальной школе, могу сказать, что этот голос я бы слушала постоянно.
   - Нирх те Эльсадор турр ни эрх сад'ор, - ответил мальчик, а я начала про себя молиться, чтобы нас пронесло и ничего страшного не случилось.
   - Эр эх нир? - Кивнул обладатель потрясающего голоса в мою сторону. - Курх иль е?
   Юргус нахмурился, посмотрел на меня и ответил:
   - Жан, ма нирд. Иль ней орогол. Ней уватт.
   - Не-ей? - протянул незнакомец и посмотрел та-ак выразительно, что у меня челюсть задрожала (каюсь, есть такой грешок - я когда нервничаю, боюсь или замерзаю, то моя челюсть начинает жить своей жизнью, - то бишь трясется с такой силой, что я не в состоянии её остановить).
   Чтобы не привлекать лишнего внимания - что уже бесполезно, ибо Юргус ляпнул (я догадываюсь) про меня что-то такое, что явно заинтересовало этих персон, - прикрыла рот руками. Чтобы не было видно такого явного признака своей слабости.
   Незнакомец тем временем стал приближаться к нам. Зыркув на Юрку, что тот аж отлетел в другую часть нашей стоянки (в сторону трех амбалов, кстати), подошел ко мне. Для моих нервов это было уже слишком, поэтому я даже не стала больше скрывать свою дружащую челюсть, отпуская руки. Отползать дальше было некуда. И я сидела с какой-то обреченностью во взгляде наблюдала за фигурой, уже склоняющейся надо мной. Было очень темно, но даже света почти догоревшего костра хватило на то, чтобы понять, что мужчина очень красив. Но как только я собралась хоть что-нибудь сказать, как его пальцы дотронулись до моих висков и я погрузилась в темноту.
  
   Очнулась от чувства сильной тошноты уже утром. Все еще лежа с закрытыми глазами, я старательно сглатывала наступающую слюну, стараясь хоть как-то преодолеть это отвратительное чувство. Повезло еще, что я вчера ничего не съела, что Юргус предлагал. Юргус! Боже, что же этот оболтус наговорил тем парням, что меня вот так вырубило?!
   Я резко открыла глаза, пытаясь сообразить, что делать дальше и как поступить. Услышав неподалеку голоса, аккуратно повернула голову в том направлении. То, что я увидела, заставило меня оторопело уставиться на открывшуюся мне картину. А посмотреть было на что. Юргус, этот несносный мальчишка, сейчас сидел в компании трех здоровенных мужчин, во всю с ними о чем-то болтал.
   Не в силах не это смотреть, я отвернулась и уперлась взглядом в пасущихся рядом лошадей. Опа! Пополнение в семействе бродячих! Это что, тех типов лошадки? А почему я их раньше не заметила?! Как такое могло случиться, что своих любимых коняшек не увидела?!
   - Очнулся?
   Я сначала не придала этой фразе никакого значения, но после продолжительного молчания всё-таки повернула голову в направлении говорившего.
   На меня смотрели пронзительные голубые глаза. Такие глубокие, что, казалось, можно утонуть в них. С трудом сглотнув, я перевела взгляд и стала осматривать незнакомца. Немного растрёпанные иссиня-черные волосы спускаются до плеч. Мне такие прически не нравятся, но этому конкретному типу шло. Прямые брови сведены на переносице. Губы поджаты (и что ему не нравится?). А черты лица... Ммм... Мужские. Просто других слов нет описать. Резко подчеркнутые скулы и жесткая линия подбородка. Боже, такие мужчины вообще существуют? Хотя, что я спрашиваю? Вон передо мной стоит один такой красавчик, чем-то недовольный. Еще и смотрит так на меня. Брр!
   - Что? - спросила я хрипло, не понимая, чего от меня хотят. Поэтому и не сообразила сразу, ко мне обращались или нет.
   - Очнулся, значит. Быстро вставай и собирайся. И так из-за тебя много времени потеряли, - бросил этот Аполлон и пошел восвояси.
   А я сидела и пыталась сообразить. Это что, меня всё же за парня приняли? Воу. Правильно всё-таки говорила Исмат, что как ты себя ощущаешь, так и окружающие видят тебя. Сейчас, например, я не ощущала себя мало того, что красивой, так еще и девушкой. Вот ни капельки. Просили переодеться парнем? Получите, распишитесь.
   Поднявшись с еловых веток, побрела в сторону своей сумки (отключилась я, как оказалось, на лежанке Юргуса), рассуждая на тему, почему вдруг стала понимать этих людей. Ведь буквально вчера я понятия не имела, о чем они говорили. А сейчас все прекрасно расслышала и осознала. Пока копошилась в сумке в поисках влажных салфеток, ко мне подошел Юрка.
   - Жан, ты прости, что я так с тобой поступил, - извиняющимся полушепотом начал он. - Просто в моем доме другой одежды не было, а эту я стащил под предлогом работы в сарае, чтоб переодеться. А потом получилось, что тебя приняли за парня, а я не стал опровергать этого. К тому же тебе лучше так сейчас походить, - покраснел Юргус.
   Я тяжело вздохнула. Ну ладно. Парень, так парень. Главное, чтобы раньше времени не спалили.
   - Ладно, ничего страшного. Бывает. Тем более еще не известно, что нас ожидает потом, - пожала я плечами. - Скажи лучше, где можно умыться?
   - Ой, сейчас, подожди, - подорвался парень в направлении двух громил, возившихся с рюкзаками у лошадей. Другой такой же шкафообразный возился возле костра, а Аполлон сидел на корточках с краю нашей стоянки спиной к нам. Поэтому я понятия не имела, что он там творит. Через минуту Юргус вернулся с флягой воды и странной коробочкой в руках.
   - Это - очиститель, - показал он на маленькую коробку с половину ладошки. - Кладешь его под язык и через две минуты он действует.
   - В смысле? - переспросила, забирая её себе.
   - Ну, это очиститель зубов для походов. Ты что, ни разу такую не использовала? - Но, увидев скепсис в моих глазах, как-то стушевался и продолжил. - Там пластинка маленькая, её положишь под язык, и она начнет действовать. Она сделана с небольшой долей магии, поэтому точно подействует, не волнуйся. Пластинка потом растворяется, так что не волнуйся по поводу отходов.
   - А... Ага... Магия... - пробормотала, направляясь в сторону ближайших кустиков.
   Сделав все утренние процедуры, засунула эту чудо-пластину в рот, как говорил Юргус. На вкус она была как какие-то травы. Я в них не разбираюсь, а поесть люблю. Меня даже как-то в шутку называли травоядной в поездах за границу во времена моего обучения в музыкалке. Поэтому, когда почувствовала, что мой супер "очиститель зубов" растворился, немного расстроенная вернулась к лагерю.
   - Бегом жуй и поехали. - Сказал мужчина в плаще, который возился с костром. - И так слишком долго здесь сидим. - С этими словами он кинул мне небольшой сверток, отвернулся от уже убранного костра и пошел к лошадям.
   А я осталась стоять, прижимая к груди свой завтрак. Просто... Просто он был серый! В смысле, кожа у мужчины была серой! Это вообще что за дела? Нет, я понимаю, там любовь к татуировкам и все такое, я даже видела в интернете фотографии тех людей, которые покрывают себя ими с ног до головы, но... У этого конкретного типа не было татуировок на лице! Это была обычная кожа!
   Решив отложить на потом сей увлекательный вопрос о национальности этого индивидуума, живо проглатываю свой завтрак, не разбирая вкуса.
   - Все, съел наконец-то? Отлично. - Глянул в мою сторону голубоглазый Бог. - Все по коням. Ардек, берешь Юргуса. Устор, на тебе Жан. Живо.
   Все начали исполнять приказы. Даже никто не стал возражать! Юра уже забрался на спину к одному мордовороту. А к кому мне надо - я понятия не имела. Единственное, я знала точно, что это не Аполлон. Оставалось два варианта - серокожий в плаще или короткостриженный светловолосый мужчина.
   Увидев мою растерянность, второй, который с "ёжиком" на голове, протянул мне руку.
   - Э... Понимаете, я не умею залазить на лошадь, - очень тихо проговорила я.
   - Дожили. Деревенский мальчишка и не умеет залазить на коня. - Протянул голубоглазый с недовольством и развернул своего потрясающего вороного скакуна по направлению к дороге.
   Устор, с которым мне предстояло ехать, схватил меня за руку и закинул назад. Вот это силища! Я всю жизнь старалась в мед. кабинете школы последней в очереди на взвешивании встать, чтоб одноклассники не увидели мой вес, а тут даже не поморщился! Хотя, может, шестьдесят три килограмма для него не проблема?
  
   В итоге мы так проскакали до самого вечера, останавливаясь лишь однажды для небольшого отдыха. К тому времени, как мы слезли с лошадей, у меня все, что находилось ниже талии, занемело. Только оставалось неприятное ощущение, что ноги теперь находятся в форме колеса, из-за чего было проблематично передвигаться.
   Видя что-то такое в моих движениях, меня отправили рассёдлывать лошадей. Но, Бог ты мой, я только уздечку умею снимать и надевать! И то, я проделывала это в семилетнем возрасте! А тут целое седло!
   Ё-моё... Что же делать?!
   - Извините... - Подошла я к серокожему, ибо все остальные уже начали заниматься своими делами. - Эээ... Можно я лучше хворост наберу, а? Я не умею расседлывать лошадей. Вот. - Пробормотала я, уставившись на носок своего кеда.
   Тот от удивления повернулся ко мне и завис. Не, ну а что они хотели от городского ребенка? Я тут как будто каждый день такие дела поворачиваю.
   - Как это "не умею расседлывать"? Ты что, даже элементарных вещей не знаешь? Ты вообще из какой деревни, что ты даже это делать не умеешь? - Видимо, шок был сильный, потому что на его слова обернулся даже голубоглазый, возившийся с палкой на окраине полянки. А бедный Юргус обернулся с белым лицом и стал отчаянно жестикулировать, показывая, что, мол, думать надо, что говоришь. А что я? Между прочим, я на самом деле не умею делать. А раз не умею - буду только мешать. А им это надо?
   - Моя "деревня" - самый большой город в регионе, между прочим, - буркнула я под нос, отворачиваясь от этого нелюдя. - Извините.
   И бегом пошла к Юрке, пока этот не опомнился. А то станется еще быть осмеянной. Ну не виновата я, что не умею седлать лошадей!
   Устор хмыкнул, увидев меня, и направился в сторону стоянки. А я заняла его место. Юргус лишь покачал головой, но ничего не сказал.
   Только зайдя глубоко в лес и уже набрав достаточно веток, я не выдержала и спросила:
   - Ну и что я не так сделала?
   - Просто в деревне каждый сельчанин знает, как оседлать и расседлать лошадь. А ты только что сказала, что не знаешь, как это делать. Ну и что они должны были подумать?
   - Мда-а... Неувязочка вышла, - пробормотала я, поднимая очередную ветку. - И что теперь будет?
   - Не знаю, Жан, не знаю... Но явно ты попала.
   - Это да... Попала, так попала.
   Хворост собирался, а страх быть разоблаченной становился все сильнее и сильнее.
   - Подожди, - вдруг остановилась я, вспомнив о нашей вчерашней встрече. - Ты мне так и не объяснил, зачем надо было меня переодевать. Да и как я стала тебя понимать - тоже загадка, - почесала я затылок, беспощадно растрёпывая свою "шишку" из волос под панамкой. Каким образом за время езды эта чудо-шляпа еще осталась на мне - тайна, покрытая мраком.
   - Как это "зачем"? - удивился Юргус. - Твоя одежда очень выделяется. Да и я, если честно, хотел уже бежать в деревню говорить о тебе, но подумал, что это мой шанс - уйти с тобой из дому и поступить в Академию. Батя против просто, а мама всегда хотела меня отправить, да умерла недавно, а деньги на нее этот, - пнул какой-то камешек мальчик, - пропил. Вот и решил скрыть от всех, что ты тут такая очутилась. А то стали бы за тобой охотиться, да. А потом бы убили, - увидев мое побледневшее лицо, Юра уже тише добавил: - наверное.
   - Ёптить-моптить...
   От такого заявления ноги подкосились и я приземлилась прямиком на какой-то пенек, оказавшийся как раз рядом. Руки опустились, и весь хворост, так тщательно собранный, вывалился прямо передо мной.
   Это что же получается? Я "вывалилась" из своего измерения, попала в это, а тут скрывайся, иначе тебя убьют. Это вообще нормально?! И что мне дальше делать?
   - А идем мы хоть куда? - уже не так бодро поинтересовалась у него. - Я-то вообще понятия не имею, где я, куда вообще прусь и что со мной дальше будет!
   - А... это... - Юргус вдруг покраснел. - Я в город хотел, в Эльсадор. Там и находится Мировая Академия Магии. Правда, туда добираться дольше, чем я рассчитывал, - почесал он затылок.
   - Не, ну ты молодец, конечно! - от такого заявления я, честно, опешила. - А ты обо мне подумал, нет? Нашел тут повод для ухода из дома, понимаете ли, подобрал ничего не понимающую меня и почесал в город, до которого и добраться-то с трудом получается! Нормально вообще?! Да и кто, кстати, эти чуваки?
   - Кто? - не понял уже порядком покрасневший малец.
   - 'Кто'-кто'? - Передразнила я. Нет, обычно я не такая. Просто сейчас моему удивлению пополам с негодованием не было предела. - Попутчики наши. Скажи мне хоть, кто это такие?
   Мальчик, видимо, решив, что уже нет смысла ничего не говорить мне, ответил.
   - Лорд Аруке Микадр - главный охранник нашей славной Империи. Ты не смотри, что он горгулья. Говорят, что он очень предан короне. - Вау, а серокожий, оказывается, горгулья... Нет, не так. ВАУ, НАСТОЯЩАЯ ГОРГУЛЬЯ?! Вот, вот так лучше. Ибо ничего другого в голове сейчас не вертелось. - Блондин с кудрями - это профессор Тори Гортон из той Академии, про которую я тебе говорил. Правда, я не знаю, с какой он кафедры, - немного расстроился Юргус, а я соображала, где он там блондина с кудрями нашел?! - А господа Устор и Ардек из охраны лорда Микадра, наверно.
   Так, прелестно. Серокожий у нас - это горгулья по имени Аруке Микадр. Два амбала, что везли нас с Юркой на своих лошадях, его охрана. Это понятно. Но блондин с кудрями!.. Он что, так Аполлона обозвал?! Ё-моё, да там мало что кудрями не пахнет (так, немного волнистые волосы), так блондином и подавно!..
   Ладно, позже поубиваюсь по этому поводу. Не буду переспрашивать про этого голубоглазого бога. Пусть так и будет, а пока...
   -А с языком что? Почему я стала понимать твою речь? - произнесла я, глядя прямо перед собой. Смотреть в глаза Юргусу после такого 'познавательного' разговора сил уже не было. Не хотелось сейчас видеть никого.
   - Дык к тебе применили внушение. Это ж очевидно.
   - Ага... Еще и внушение... Отлично... - пробормотала я, охватывая себя руками и начиная раскачиваться.
   Сработал защитный механизм и организм решил, что надо "отдохнуть". Вот я и сидела сейчас и раскачивалась, успокаиваясь таким образом.
   - Эй, Жан, ты чего?.. Жанна, успокойся, - Юргус подошел и сел на корточки передо мной, явно ошалевший от такой смены моего настроения. А я что? Я ничего! Просто ПМС начинается... - Не волнуйся, он только внушил тебе знание языка, и всё. Ничего страшного не произошло. Просто так говорят, понимаешь? Ну... Я надеюсь, что ничего лишнего он тебе больше не внушил... - пробормотал Юрка, но, увидев мою уже трясущуюся челюсть, осекся на полуслове.
   Слезы потекли, но на этот раз обошлось без рыданий. Они просто были, но хоть истерики не случилось, что радует.
   Я понимала, что мне надо немного успокоиться, иначе лишних вопросов не оберешься. А их и так уже порядком накопилось.
   - Юргус, ты иди. Я сейчас посижу немного и выйду, - пробормотала я, так и не отведя взгляда из одной точки. - Мне сейчас надо побыть немного одной. Прости.
   - Ладно, только долго не задерживайся, - хмыкнул он, подхватил мои ветки и потащил в сторону лагеря.
   А я продолжала тихо раскачиваться из стороны в сторону, уставившись в одну точку. Мысли в голове уже образовали тугой ком, который тяжело распутать.
   Во-первых, что мне дальше делать? Как я попала сюда - даже думать не хочу. Понятно уже, что не случайно. Но вот если это уже произошло, то как мне дальше действовать, чтобы не раскрыть себя? Хотя и так уже несколько раз прокололась...
   Во-вторых. А что во-вторых? Ах да. Внушение. Ма-агия. И что мне с этой "ма-агией" делать? А если он мне что-то еще внушил? Там, чтобы я все рассказала? Или пошла к властям раскрывать себя, чтобы меня отправили в подземелья для опытов каких-нибудь?.. Ужас!
   Но если посмотреть с другой стороны, разве это не здорово владеть магией? Я всю жизнь воображала себя волшебницей, зачитывались книжками-фэнтези, пересматривала все фильмы с этой тематикой и даже бублики на ночь оставляла домовому! Разве это не чудо оказаться в магическом Мире, где у тебя есть все шансы ею овладеть? А если нет? Что, если и волшебница из меня никудышная? Магии нет, образования нет, дома нет, родственников нет...
   Остекленевшим взглядом уставилась на свои руки, как будто вот-вот да и появится какая-нибудь искорка, означающая, что я всё-таки магическое существо. Ну а что? Раз переход смогла совершить, так, значит, и магия должна присутствовать! Ведь правда?
   Хотелось провести рукой над каким-нибудь растением, сказануть супер заумную цитатку а-ля "я - философ", чтобы появились какие-нибудь зачатки магии. Я бы завопила во все горло "Ур-ра! Я волшебница!!!" И начала бы выплясывать что-то несуразное вокруг этого самого несчастного кустика. Но увы. В голову ничего не приходило, да и фантазия моя работает спонтанно, на какие-либо случайно оброненные фразочки. В основном на пошлый манер. Хотя я скромница. Серьезно!
   Удрученно повздыхав, перевела взор на крону деревьев. Краси-и-иво! Стволы вековых деревьев (вроде дубы и какие-то представители сосновых - различать различаю, но назвать точно не могу) мощные, крупные, настолько огромные, что поражаешься сразу, как такая красота еще не перевелась? Хотя о чем это я? Тут, наверняка, люди не пошли по дорожке прогресса, вырубая вековых лесов, имея в ходу магию.
   Собравшись немного с мыслями, пошла в сторону лагеря. Когда же выбралась на нашу полянку, небо порядком стемнело. Так что добиралась я чисто интуитивно, по принципу "мы же с этой стороны пришли, да?" А все переживания я решила отложить до времени в дороге. Все равно его там предостаточно будет. Вот тогда и разберусь со всем этим... делом.
  
  
  ГЛАВА 5
   За все время моего "думания" во время дороги я пришла только к:
  А) не говорить никому о моем происхождении. И только в крайнем случае!;
  Б) разговаривать с этими "людями-нелюдями" как можно реже. Потому что мало того, что я не умею общаться с мужчинами, так к тому же ни к чему хорошему это не приведет;
  В) надеяться на Юргуса. Шутка ли, он, хоть и младше меня, но по крайней мере знает эту местность!;
  Г) меня пугает тот факт, что я понятия не имею, с какой это стати нас с Юркой взяли с собой эти "путешественники";
  Д) я не знаю как так произошло, но они все еще считают меня мальчишкой и даже младше Юргуса, лол!
   - За тем кустом засада, - вдруг произносит Аруке. Неспешно так, как будто его это не волнует.
   Не знаю как он, а мне сразу поплохело. А вдруг это за мной? Или это разбойники? И они нас сейчас ограбят и убьют?!
   Вцепившись посильнее в спину Устора, зажмуриваю глаза.
   Божечки, пусть все пройдет побыстрее! Как же страшно-о!
   - Эй, малец, полегче, - вдруг заговорил мой "щит". - С балластом в виде тебя как-то не очень драться будет.
   Не знаю, что он хотел этим добиться, но я только сильнее вцепилась в его спину и задрожала.
   - Вот хдыр! И что с ним делать?! Этот хоть не трясется! - кивнул Устор в сторону побледневшего Юргуса.
   Не, ну а что они хотели от девушки?! Мне всегда хватало экшена в книжках, там по крайней мере было интересно читать про всякие кровавые месива и про то, как главные герои надерают задницы каким-то немытым грязным наемникам.
   - Эй, мальцы, - обернулся к нам "главный охранник". - А ну быстро слезайте с лошадей и идите вон в те кусты и не высовывайтесь. - Ткнул он в какое-то сильно заросшее растение, обернулся и поправил свои клинки. Аполлон же казался вовсе расслабленным. Казалось, что его вообще ничего не волнует.
   Дважды просить меня не пришлось. Даже не обращая на ноющую боль в все еще не привыкших мышцах, соскочила с лошади и, похрамывая, дошла до Юргуса. Не знаю, о чем он думал, но явно хотел погеройствовать и остаться с остальными. Но меня это нисколько не волновало, потому что мне моя жизнь важней.
   Не особо обращая внимания на брыкающегося паренька, схватила его за рубашку (со страху даже до нее достала, во как!) и стащила с лошади. Юргус, казалось, ошалел от моей неожиданной силы. Не, ну а что он хотел от пианистки?!
   Оттащив его кусты и заняв стратегически важное укрытие, повернулась к Юрке, сощурив предостерегающе глаза:
   - Только попробуй вылезти - прибью.
   Видимо, мой голос вообще добил бедного, потому что он лишь сдавленно кивнул и втянул голову в плечи.
   Из-за своей чрезмерной эмоциональности я порой сама не знаю, что выкину. И вот сейчас, отыскав какую-то непонятную палку, схватилась за нее и повернулась с перепуганными глазами к Юргусу.
   - И что теперь? - ну вот, говорила же. Если минуту назад я еще рычала, то теперь еле шепчу.
   Юрка посмотрел на меня, как на умалишенную.
   - Сидеть и ждать, - так же шепотом ответил он.
   Я лично не имела ничего против.
   Спустя какое-то количество времени (очень короткое!) со стороны дороги, куда уехали наши проводники, послышался лыж металла, какие-то крики (не наших знакомых, вовсе нет!) и хрип. Вот как раз-таки вот этот хрип мне не понравился вообще.
   Я почувствовала, как побледнела. Голова закружилась, в горле появился неприятный комок, а челюсть задрожала.
   - А что это вы тут делаете, малыши? - раздался вдруг за спиной неприятный чужой голос.
   Мы с Юргусом резко развернулись и уставились на двух страшных, грязных, отвратительных, вонючих, уродливых, непропорциональных и так далее по списку... разбойников.
   Весь воздух из легких сразу же вышел.
   - Ч-что вам нужно? - запинаясь, спросил мой друг по несчастью.
   От улыбки с гнилыми зубами от одного из наших "гостей" стало вообще плохо.
   - Ничего особенного. Это же ваши сопровождающие там, да? Даже если и не получится уже добыть ваши деньги, то мы всего лишь обменяем жизни наших товарищей на ваши. Это не разумно, да?
   Меня теперь уже всю колошматило.
   - Откуда вы знаете, разумно это или нет? - спросила вдруг я, пятясь назад.
   - Я так сказал, значит, так и есть. Рут, хватай этого, а я болтливым займусь, - и мой собеседник направился на меня.
   - Бежим, на хрен! - заорала я и рванула через кусты на дорогу.
   Я не знаю, что хотела добиться этим своим поступком, но сейчас в данный момент мне казалось, что мы играли в "догонялки". Только с очень, очень плохими дядечками!
   Нахлынул адреналин и я помчалась в другую сторону от сражающихся по дороге. Идея про то, что в лесу легче затеряться, не пришла в мою страдальную голову вообще.
   Так страшно, наверно, мне не было еще никогда. Из-за шоковой ситуации я улепётывала так быстро, что сама себе поражалась.
   Но, видимо, скорости не хватало, потому что меня уже практически догнали. М-мама!!! Не, ну конечно. Для сравнения: маленькая я с короткими ногами из-за своего низкого роста и здоровый бугай под метр восемьдесят, хоть и с пузом. Сравнили? Вот-вот. И я тоже это поняла. Когда споткнулась и меня догнали...
   - Ну вот и все, - самодовольно ухмыльнулся он и закрыл мне рот своей грязной ручищей. - Ну, ну, не рыпайся! А то больнее умирать будет.
   Фу, фу, фу! Отцепись, паршивый! Не хочу умирать, я еще даже с парнем ни разу не целовалась! НЕ ХО-ЧУ!!!
   Естественно, я завертелось и забилась в его руках еще сильней. Не знаю, в какой момент у меня всё же получилось, но я каким-то чудом (боги смилостивились надо мной, не иначе) пнула его ногой под коленку так, что он на какое-то ослабил хватку.
   - Вот с-сучонок! - зашипел мне в ухо местный киллер и сдвинул руку так, что помимо его вони мне в нос ударил еще и о-очень сильный запах пота.
   Вот что-что, а запахи для аллергетика - болезненное...
   "УМОЙСЯ!!!" - заорала я мысленно, разворачиваясь к нему. Попыталась обхватить его руками, чтобы он меня опять не сцапал, и завизжала со всю глотку ему в ухо. Повезло хоть, что руку он по неосторожности убрал с моего рта. Хорошие легкие и щедрая русская душа сделали свое дело. Не зря я сотни шариков воздушных всех размеров и форм надувала, да и всю свою сознательную жизнь на хор ходила. Ой, не зря...
   Наемник такого щедрого дара с моей стороны, по ходу, не ожидал. Поэтому он как-то нехорошо покачнулся и остекленевшими глазами уставился на меня. А вот погода решила поддержать меня, потому что на только что безоблачном небе уже на обирались тучи.
   И ка-ак ливанет на нас...
   Мечтала о душе? Получите, распишитесь.
   По крайней мере мужик хоть чуть-чуть остыл. Вон все еще пялится в одну точку с ничего не соображающим взглядом.
   Пока он в таком состоянии - хоть удрать сумею! Я стала по-тихоньку пятиться назад. Но, видимо, по закону подлости сбежать мне всё же не суждено, потому что я угодила прямо во внезапно выросшую за мой спиной стену.
   Взвизгнув, хотела уже обернуться и начать отбиваться (на всякий пожарный), как "стена" крепко схватила меня за плечи, не дав пошевелиться, а глубокий голос и вовсе остолбенеть.
   - Куда же ты собрался? - произнес Аполлон. - Нет, я понимаю, внешность смазливая, явно перепавшая от каких-нибудь дальних эльфийской корней, еще и визжишь как девчонка. Противно.
   И отпихнул меня в сторону, а сам подошел к наемнику.
   Отобрав у него небольшой давольно простой ножичек и несколько серебряных монет, повернулся к направлению, откуда пришел.
   - Выключай уже свой дождь, маг-недоучка, - и пошел, даже не обернувшись на меня.
   В смысле "выключай"?
   - А как? - спросила я, продолжая тупо таращиться в спину брюнета.
   - Как вызвал, так и убирай. Мне-то что? Я не маг-стихийник.
   Я что, сама дождь вызвала?! Обалдеть!
   - А что надо для этого сделать, чтобы дождь прекратил лить? - я всё же "отмерла" и уже практически бегом шла рядом с ним, в нетерпении услышать что-то интересное.
   Дождь помехой не был, чтобы не отставать от голубоглазого - я его даже любила, и очень. А вот кеды было жалко. Их потом стирать придется же. Белое такого кощунства не переносит, эх.
   "Блондин" на меня покосился, а отвернувшись, всё же снизошел до пояснения.
   - Стихийную грозу вызвал сильный эмоциональный всплеск. Скорее всего, это произошло из-за выброса адреналина, когда тебя схватил наемник. Вот и все. А чтобы прекратить это, надо прочитать строчку заклинания по прекращению бушевания стихии. Ну, что встал? Действуй, стихийник-недоучка! - этот профессор всё же остановился и посмотрел на меня, когда заметил, что я встала как вкопанная на месте с открытым ртом.
   - А... Я не знаю, ни одного заклинания... - практически шепотом произнесла я.
   Я не знаю, каким образом он меня услышал, но ответил мне:
   - Что, совсем-совсем не знаешь?
   - Да я и о том, что так могу сделать, не зна... - подавилась воздухом я на последнем слове, потому что горло перехватило от осознания того, что я сумела совершить такое!
   - Темные, за что мне это? - прошептал мой собеседник и подошел ко мне. - Повторяй за мной четко и разборчиво, ясно? И постарайся вложить силу в слова, хорошо?
   Посмотрев на него, я кивнула.
   - Отлично. Повторяй: "рианате герр техк!"
   - Рианате герр техк! - проговорила, не отрываясь смотря в его глаза.
   Дождь стал слабее идти, или мне кажется?..
   - Ясно, с концентрацией и вложением силы дела у тебя плохи. Но хоть не льет как из ведра. Пошли, - махнул он мне рукой и свернул за поворот, где должна была поджидать нас засада.
   Не знаю, что в это время делали остальные, но мой взгляд приковали лужицы крови. Просто заботливый дождик сейчас смывал их с дороги, а я не могла оторваться от созерцания этого зрелища. Дождь лил как из ведра, вода смешивалась с кровью убитых и, разбавляя её, утекала с дороги в кусты.
   - Ну вот. Опять полило как из ведра, - вырвал меня из некоего подобия транса голос горгульи. - Эй, профессор, давай забирай мальчишку и пошли. И так достаточно времени потеряли.
   Подняв глаза с дороги, только сейчас поняла, что все наши попутчики, уже порядком вымокшие, расселись по коням. А рядом с дорогой, - кстати, уже чистой, - полыхала внушительная такая куча. Судя по всему, это и были напавшие на нас. Но вот странность - дождь-то лить продолжал!
   - Малец, вставай давай уже.
   Я посмотрела на Устора. Не знаю даже, как он смотрел на меня... С сожалением?
   - Лорд Гортон, - обратился Микард к Аполлону. - Не могли бы вы взять к себе парня? Из-за дождя и так уже уставшая лошадь Устора не сможет перевезти его. У Ардека уже груз имеется. Остаетесь свободными только вы. - И улыбнулся так, что показались небольшие клыки. Мне так неуютно стало. Еще сильнее, чем было раньше.
   - Иди сюда, - вдруг произнес голубоглазый, справившись с нахлынувшими ни с того, ни с сего эмоциями.
   Я подошла к нему и протянула руку, чтобы помог взобраться. Но вместо того, чтобы помочь мне, он просто убрал ногу из стремени.
   - Надо же учиться, - и развел руками.
   Не, ну что за фигня?! Стыдно-то как... Я прям чувствую, как щеки залил предательский румянец. Позо-о-ор...
   Но я даже ногой до стремени дотянуться не могу-у-у!
   Даже несмотря на его высокий рост, из-за чего стремена были опущены низко, я дотягивалась только до краешка. А что, если?...
   И я, возясь под проливным дождем, поэтому заставляя всех себя ждать, отошла чуть-чуть от лошади и закинула ногу. Так, по крайней мере, я дотянулась. Та-ак, теперь ме-едленнно, очень медленно, подходим... Так-с... Удобные, все-таки, мне Юргус штанишки припёр - тянутся пр-реотлично! Не то, что мои джинсы.
   Допрыгав к стремени и остановившись на минимальном расстоянии, на которое была способна, ухватилась руками за седло. Щеки опять залил предательский румянец, потому что мои руки были совсем близко от... хм-м... его ног, да.
   Не знаю, почему нога еще не съехала от дождя - толи подошва кед была сделана на совесть, толи просто железо было не скользким, но факт остается фактом. Я все еще в позе недошпагата стояла и пыталась взобраться в седло.
   - Давай шевелись уже, - прозвучал сзади недовольный голос горгульи. - Потом догоните.
   И он, и Устор с Ардеком уехали. Вот так. Просто взяли и уехали. Оставили меня и Аполлона. Вдвоем!
   Ну, все. Сейчас я точно-точно залезу, да! А то стыдно и под насмешливым взглядом одного голубоглазого типа, и я так просто не сдамся! Да-да-да!
   - И-и-и! - подпрыгнула я после небольшого раскачивания.
   Я честно хотела так сделать, но намокшая рука в последний момент соскользнула со седла, и мне пришлось хвататься за первое попавшееся, что попадало на пути.
   И вот теперь картина маслом: я, полулежа на ногах лорда (серьезно?!) Гортона, рука моя вцепилась в его ляжку, а лицо мое приблизительно около живота... Мда...
   И почему эта коняга такая высокая?!
   - Я... Это... Да! - пробормотала уже вся пунцовая я и, вцепившись в его руку, уже собиралась перебраться (попытаться, по крайней мере) за его спину, но меня подняли и пересадили перед собой.
   - Ну хоть что-то у тебя получается, - усмехнулся он и пришпорил коня.
  
  
   ГЛАВА 6
   Боже, как же я всех люблю! Даже эту неприятную горгулью. Просто помыть голову после трех дней дороги - это непередаваемое ощущение!
   Въехали мы в город уже ближе к вечеру, насквозь промокшие и злые. Повезло хоть, что дождь перестал лить как из ведра. Была всего лишь морось. Но всё равно поднятию настроения это не способствовало.
   Как любительница фэнтези, я мечтала встретить город на подобие Праги, что ли. Я всю жизнь мечтала погулять по улочкам столицы Чехии, и вот, раз не случилось в том Мире это сделать, так хоть в этом получится, думала я. Но каково же было разочарование, когда полная надежд попаданка попала в город, если отдаленно напоминающий Прагу, то только булыжной мостовой.
   Дома были здесь максимум в два этажа, неаккуратные, за домами виднелись лужи чего-то вонючего. Мда.
   - Тут все такое... - махнула я рукой, не в силах подобрать подходящего слова.
   - Нет, это просто мы въехали в город с бедной стороны. В центре все намного лучше, - ответил мне Аполлон.
   - И... Куда мы дальше?.. - я, честно, не представляла себе даже этого.
   - Нам надо в столицу, Юргус сказал, что вы туда же направляетесь. Поэтому считай это подарком судьбы, что мы вас встретили. Нам же вы без надобности. Не знаю, что взбрело вам в голову, уважаемый лорд Гортон, - проговорил Микард с издевкой, - но только благодаря ему вы с нами и едете. Так, сейчас выедем из этой нищеты и заедем в таверну. Ардек, близко она?
   - Да, лорд начальник. За выездом из этого района и через две улицы на север.
   Чего? Как, блин, он это определил? Нет, вариант того, что Ардек знает этот город, остается без вопросов. Просто я вот не умею так определять направления, и уж тем более говорить. Мне же привычнее сказать "вдоль этой дороги до двухэтажного серого дома с зеленой крышей и забитыми окнами, повернуть налево и проехать два перекрестка, никуда не сворачивая". Кошмар, правда?
   Но вот Микард все понял из объяснений своего подчиненного. Поэтому всю оставшуюся часть нашего пути (недолгого, как оказалось) мы ехали молча. Я же сначала разглядывала все по сторонам, но это занятие мне быстро надоело. Потому что смотреть не на что было.
   - Накорми и напои. И побыстрее, - перекинул поводья горгулья подбежавшему пареньку, когда мы подъехали к таверне.
   Я уже не рассчитывала встретить что-либо впечатляющее. Поэтому когда в поле зрения попало двухэтажное деревянное здание, когда-то очень давно покрашенное краской, даже внимания на него не обратила. Хотя возле него и были всякие завитушки железного заборчика с причудливыми формами в виде виноградной лозы, полянка с неизвестными мне цветочками и конная вязь в сторонке.
   Внутри же Микард сам пошел за барную стойку договариваться об комнатах, а профессор повел нас в глубь обеденного зала. Я так поняла, таверна устроена по типу кафе у нас: заходишь, и сразу попадаешь в обеденный зал. Только тут наверху еще и комнаты есть.
   Народу было достаточно, но шума очень сильного не было. Несмотря на то, что таверна была не высшего уровня, твердая рука хозяйки этого заведения всё же ощущалась и в заботливо посаженных цветах на лужайке, и в убранных помещениях, и в отсутствии пьяных посетителей. Хотя последнее всё же было спорно, судя по веселым выкрикам с другой стороны зала.
   - Что будете заказывать? - подошла к нам невероятно крепкая (да и крупная) дама в застиранном переднике болотного цвета.
   - Четыре окорока, гиррскую настойку, маринованные грибы со сметаной, запеченный картофель и суп из свинины. Да, еще какого-нибудь хлеба с овощами, - сказал лорд Гортон, не обращая внимания на официантку. Или подавальщицу? Как правильно говорить теперь, учитывая смену миров, а?
   Девушка кивнула и ушла выполнять заказ. Как только она скрылась за дверью в служебное помещение, к нам подсел глава охраны Империи.
   - Держите свои ключи, - кинул он их на стол перед Ардеком, мной и Гортоном. - Вы и вы, - ткнул пальцем в нас с Юркой и обоих охранников горгулья, - в одной комнате.
   - Как мы потом за это расплачиваться-то будем?! - задала я чисто риторической вопрос, ни к кому не обращаясь, закрывая лицо руками.
   - Раньше надо было думать, - ухмыльнулся Микард. - Сейчас уже поздно.
   - Ы-ы-ы, - протянула я и повалилась окончательно на свои руки, ни на кого не обращая внимания.
   - Когда мы в Эльсадор приедем? - активировался Юргус.
   - Завтра после завтрака выедем, там через день будем уже в Рукре, а оттуда рукой подать, - ответил ему Гортон.
   Микард же, я смотрю, вообще внимания не обращал на моего маленького компаньона.
   - А ты зачем вообще в столицу идешь, парень? - спросил Устор.
   Я, правда, не поняла, к кому из нас он вообще обращался.
   - Я хочу поступить в МАМ. А Жан просто со мной за компанию идет. Так ведь?
   - М-гм, - промычала в ответ, не поднимая головы. Я лично ничего не отрицала, но и не соглашалась одновременно.
   - А ты уверен, что туда поступишь? - В вопросе лорда Гортона слышалась улыбка. - Туда принимают как минимум с семнадцати человеческих лет. А тебе сколько? Двенадцать?
   - Мне четырнадцать будет зимой! - Обиделся несправедливости Юргус.
   - Ну вот, что и требовалось доказать. У тебя выбора как такового и нет. Раз ты сбежал из дома, - а я в этом уверен, - то у тебя есть два выбора - либо пойти в Военную Академию, пока не наступит подходящий возраст для поступления в МАМ и оплаты за обучение, либо пойти работать к кому-нибудь помощником в таверну - на большее тебя не возьмут.
   Мальчик расстроенно засопел. Но долго ему терзаться по этому поводу не пришлось - вернулась подавальщица с заказом.
   Нам с Юркой достался огромнейший окорок. В принципе, я была довольна - одна бы я такой не осилила. А вот на двоих самое то. Просто и во время дороги голодать нам и так не приходилось - кто-либо из нашего сопровождения ловил в лесу какую-нибудь зверушку и жарил её на костре. Но то - в походных условиях, а это - уже в городе, в таверне!
   Как только первый голод прошел, я всё же рискнула спросить:
   - А мне куда тогда идти?
   На меня воззрилось четыре пары еще не наевшихся глаз.
   - А тебе сколько лет? Тоже четырнадцать зимой будет? - спросил Ардек после того, как прожевал свой кусман мяса.
   - Восемнадцать в первый день осени, - огрызнулась в ответ и потянулась к овощам. Я уже наелась, но вот от всякой зелени отказаться была не в состоянии.
   - Ну, у тебя такой же выбор, как и у твоего друга. Только ты, в отличие от него, поступить в Академию можешь. Если в тебе есть Дар к магии, конечно.
   - Вот и отлично, - буркнула я. - А как проверить, есть ли у меня этот Дар или нет?
   - Обычно при поступлении всем будущим адептам надо приложить руку к камню распределения. - На этот раз активировался профессор. Он же там работает, не так ли? - Там не только определяются твои способности к магии, но если камень сочтет твой уровень достаточный до поступления, то тебя принимают в Академию. Но тут учитываются твой возраст и оплата за обучение.
   Ну вот. А денег-то у меня нет. Хотя, какое может быть обучение и без денет? Эх...
   - А сколько стоит обучение там? И можно ли поступить на бюджет? В смысле, на бесплатной основе?
   На меня посмотрели как на дуру.
   - Если тебе всё же посчастливилось поступить на бесплатной основе, то после Академии каждый адепт обязан прослужить во благо своей Империи десять лет.
   Сколько?! Жесть.
   - Да такими темпами всю жизнь можно прослужить, - буркнула я. Меня такая волонтерская работа вообще не прельщает.
   - Почему же всю жизнь? Во-первых, люди сами по себе живут до трехсот лет, а во-вторых, чем больше в тебе магический потенциал, тем дольше сможешь жить. Вот если у тебя сильный Дар к магии, то в лучшем случае доживешь до тысячи лет.
   - Офигеть... - не, ну такой вариант мне, в принципе, нравится. - А когда набор в эту Академию производится?
   Интересно, а меня туда вообще возьмут?..
   - В последнюю неделю лета надо приходить, - ответил Гортон и принялся опять поглощать свой ужин, намекая, что разговор окончен.
   Ну и ладно.
   - Отлично! - я поднялась из-за стола. - Я спать. Во сколько утром собираемся?
   - Часов в восемь. Всё равно раньше проснетесь, - ответили мне, не поднимая головы.
   - До завтра, - попрощалась я, взяла ключи и пошла в отведенную нам с Юргусом комнату.
   Пока я искала нашу комнату в дальнем коридоре, с другой стороны разгорелся какой-то конфликт. Заинтересованная, повернулась и увидела растрёпанную каштановую головушку с нервно подергивающимися кошачьими ушками. Сама обладательница сей прелести, облаченная в кожаные брюки и темно-зеленую куртку со множеством карманов, подошла к окну и, нервно прислушиваясь к чему-то, открыла его и вылезла наружу.
   "Красивая" - промелькнула в голове мысль.
   Ну и ладно. Какое мне дело, что люди тут не через двери выходят, а через окна?
   Толкнув дверь в номер, вошла внутрь.
   Я осознанно уже готовилась к чему-то старому и страшному, учитывая бедность района, деревянное здание таверны и, - о ужас! - отсутствие какой-либо сантехники, но моему взору предстали обычные такие две небольшие кровати, тумбочка и два стула. Комната как комната. Главное - не грязно, что удивительно. Но самое страшное только предстояло - ванная комната.
   Боясь ступить последний шаг, скрестила пальцы за спиной и зажмуриваю глаза. Потому что если вместо привычных ванной и туалета будет деревянная бадья, в которую надо натаскивать ведрами воду для купания, я не выдержу.
   Особо не надеясь на удачу (ибо скрещивание пальцев и плевание через левое плечо меня от попадалова никогда, к сожалению, не спасало), шагнула внутрь.
   - Да!!! Да, блин, спасибо!!! - разрыдалась я от нахлынувших чувств, бросаясь к такому родному и привычному унитазу.
   Хоть это и выглядело по-дурацки, но таким обычным вещам я была рада так, как никогда ранее.
   Сгоняв за сумкой в комнату, вернулась в ванную.
   Так, надо выложить то, что надо постирать. А то ходить в грязном белье от-вра-ти-тель-но!!!
   Решила я стираться по-минимуму: белье, носки, родную футболку, штаны и рубаху Юргуса, ну и бинт с груди. Куртку можно просто повесить посушиться, а так как джинсы я чистые одевала, когда выходила "проветриться" с Исмат, то смысла их стирать не вижу.
   Исмат... Моя родная Исма... Как она там? Поверить страшно, но я даже не вспоминала её, как попала сюда. Она же волнуется! Терзается от переживаний, куда я пропала. Ведь моя приемная мать не знает, что так же, как и я, "ушла" моя настоящая мама практически четыре года тому назад. А через два месяца я стану совершеннолетней, поэтому надо будет идти за документами, чтобы вернуть квартиру. А меня. Нет. И что теперь будет?!
   Примерно за такими мыслями я и сама не заметила, как застирала всю одежду, которую планировала.
   Тщательно все отжав, повесила вещи "первой необходимости" на батарею, а сама, напевая себе под нос что-то веселое, залезла в ванную.
   И вот, всем довольная я, уже сижу на своей кровати в полотенце и размышляю о том, что мне не в чем спать. А так как я люблю во сне подминать под себя одеяло, то вероятность того, что с меня слезет это несчастное полотенце, очень велика. Да и мне самой неловко не от того, что придется спать в одной комнате с подростком, а от того, что я буду только в одном полотенце на голое тело!
   Ладно, белье должно подсохнуть на батарее, и тогда я натяну сверху джинсы и футболку. Мне не привыкать.
   Входная дверь с шумом открылась, и внутрь ввалился сытый Юргус. Как только взгляд серых глаз остановился на мне, подросток стремительно покраснел и отвел глаза.
   - Так, я постирала одежду, которую ты мне дал, и повесила её сушиться на батарею. Имей в виду. А я сейчас переоденусь и пойду спать, - Договорила я уже из ванной, закрывая дверь на замок.
   Как я и предполагала, трусики уже были практически сухие. Натянув на себя чистое белье, надела на голую грудь футболку и влезла в джинсы. Лифчик был чистый, поэтому я его даже не вытаскивали из сумки, а сейчас не имело смысла его одевать.
   - Спокойной ночи, - кивнула я Юрке, залезая в постель и устраивая сумку около подушки.
   Уже засыпая, услышала, как вышел из ванной сосед по комнате и залез в кровать, устраиваясь на ночлег. Тут-то я и вспомнила, что забыла спросить об кое-чем сегодня увиденном.
   - Юрка, а девушки у вас носят брюки? - спросила тихим голосом, не открывая глаз - спать хотелось очень сильно.
   На другой кровати на мгновение замерли, но всё же ответили.
   - Обычно только если магички, но и наемницы-женщины тоже бывают. А так вроде нет.
   - Это хорошо, - пробормотала я, уже проваливай в сон. - Хорошо...
  
   Я когда волнуюсь и перед какой-либо важной поездкой боюсь утром проспать, то всегда просыпаюсь намного раньше будильника. Вот и сейчас на наручных часах было без пятнадцати семь, а я уже спать не хотела. Поэтому встала и пошла умываться. Пусть Юргус пока поспит. Когда ему еще представится такая возможность? Я-то научена пока что только на опыте бессонных ночей старших классов (в универ, по случаю полного "попадалова" еще не успела поступить), поэтому ценю каждую минуту сна.
   В зеркале меня встретила отоспавшаяся и отдохнувшая мордашка. Опухших и покрасневших щек и носа уже не было, но легкие тени под глазами все еще присутствовали. Но даже не смотря на это, лицо мое уже не было похоже на мальчишеское. Просто для сравнения: если с пятнами на лице от слез и "сонным" взглядом я больше напоминала паренька, то отдохнувшая и успокоившаяся я уже была похожа сама на себя.
   Умывшись и почистив зубы, улыбнулась своему отражению. Под левой нижней губой появилась маленькая ямочка. Темно-карие глаза сияли, а чистые темно-каштановые волосы завились, потому что вечером мне было лень их высушивать до конца и я легла спать с достаточно мокрой головой.
   Покопавшись во всяких мыльных-рыльных, вытащила на свет какую-то странную деревянную расческу. Помыв её, - мало ли, по внешнему виду этого орудия пыток и не такое сделаешь! - начала расчесывать свои новообретенные кудряшки.
   Волосы волнистыми прядями упали за спину. Хотелось так и спуститься вниз с распущенными локонами, подкрашенными глазами, в джинсах и футболке. Но нельзя.
   С сожалением собрав свои космы в привычную шишку, напялила панамку Юргуса. Я хмыкнула. Всё равно похожа на девушку. Покопавшись в уже высохшем белье, достала бинт и начала заматывать грудь. Блин, ну я, конечно, понимаю, что из-за лишних килограммов её не сильно будет видно, но всё равно! Замотать третий размер до мальчишеского нулевого - это практически невозможно. И я вот не знаю, как это сделать, но всё равно с ослиным упорством втягиваю в себя воздух, пытаясь как можно сильнее завязать ленту.
   Переодевшись в выданные мне на прокат штаны и рубаху, пошла будить Юргуса.
   - Соня, вставай давай, - тихо позвала я его, трогая за плечо.
   В ответ мне невнятно промычали.
   Я усмехнулась.
   Наклонившись к самому уху все еще спящего Юрки, спокойно произнесла:
   - Через пять минут выезжаем.
   Вуаля! Какой эффект! Бедный мальчишка подскочил и начал метаться по комнате.
   Да, подло, не спорю.
   Зажав рот ладошками, старалась сдержать смех. Но смешок мне скрыть все-таки не удалось.
   - Ах, ты!.. - просек Юргус, остановившись посередине комнаты и грозно смотря на меня.
   - А ты по-другому не вставал! - подняла я в защитном жесте руки, отступая к двери. - Сам виноват! - и, уже не сдерживая смеха, вылетела в коридор.
   У нас оставалось приблизительно полчаса на завтрак, поэтому, особо не раздумывая, направилась за столик, который уже оккупировали Устор, Ардек и лорд профессор.
   Понятно, что после отдыха я уже не была похожа на парня, но старалась об этом не думать. Ибо если я буду это делать, то не только Юргус будет знать, что с ними едет девушка, а это не желательно. А так мужчины просто могут подумать, что я похожа на очередного смазливого паренька.
   Я подошла и села рядом с Ардеком. Он мне почему-то больше своего шкафообразного сотоварища нравился. Хотя Устор был не на много больше, но его постоянно угрюмое лицо отталкивало от себя. И мне не хотелось с ним общаться. В смысле, вот не нравился он сам по себе, и все тут.
   - Доброе утро!
   - Где друг твой потерялся? - оторвался от своего бекона Гортон.
   - Бегает по комнате, думая, что мы через пять минут выезжаем. Что? - на меня удивленно уставились три пары глаз. - Он просыпаться не хотел!
   Первым улыбнулся Аполлон.
   - Да... Весьма... М-м-м... Действенный способ пробуждения.
   Мне нечего было на это ответить.
   Подошла вчерашняя подавальщица.
   - Что будете на завтрак?
   - А что есть? - в свою очередь спросила её. Есть по утрам я не особо хотела, но отказываться от еды, зная, что предстоит еще день езды - не лучшая идея.
   - Яичница с беконом, оладьи с медом, сладкие прожаренные лепешки с ягодами и бутерброды с сыром.
   Блин, вот выбор. И что взять? Бутерброды с сыром или лепешки с ягодами? Всё же интересно, как это на вкус. Хотя, я ягод сто лет уже не ела. Была не была.
   - Прожаренные лепешки с ягодами, пожалуйста. И еще яичницу.
   Девушка развернулась и ушла, бросив томный взгляд на Устора. М-да. Вот это номер.
   - Плюс одна поклонница, - пробормотала я, следя за удаляющейся подавальщицей.
   Спустился недовольный Юргус.
   - А где лорд Микард? - спросил он, плюхаясь рядом со мной.
   - Он подойдет к отъезду, - бросил Гортон, скривившись на миг.
   - Как нам с вами потом расплачиваться? - спросила я, когда девушка расставила передо мной тарелки. Отодвинув от себя яишенку в сторону голодного паренька, принялась за свои "прожаренные лепешки", на деле оказавшиеся изумительными блинчиками. - М-м, это божественно!
   - Да, здесь на удивление вкусно, даже несмотря на обитателей, - сказал Устор, настороженно смотря на посматривающую в их сторону подавальщицу.
   - Слушайте, а эта дамочка - кто? - мотнула головой в сторону воздыхательницы и отпила ягодного морсика. Какое-то ягодное у меня утро сегодня.
   - В смысле "кто"? Судя по всему, помимо орков в её роду отметились еще и тролли. Хотя могу и сомневаться, - протянул Ардек, уже просто попивающий морс.
   - Какая прелесть! - вот и еще один представитель местного населения мне попался...
   - Все, все собрались? Все позавтракали? Отлично! - не обращая внимания на все еще жующего Юргуса и доедающую меня, Микард прошел мимо нашего стола и направился в сторону барной стойки. - Собирайтесь, выезжаем.
   Вот черт! Предупреждать-то надо!
   В такие моменты, как сейчас, начинаешь ценить школу выживания на фестивалях за границе, куда я ездила с вокальной группой из музыкалки выступать. Вот там из-за непонимания переводчиков мы так же попадали в неприятные ситуации. Было и такое, что девочки разложили все свои вещи по полочкам и тумбочкам, а нам говорят, что через пять минут переезжаем в другой отель. Вот и я сейчас рванула с места, на ходу дожевывая последний блин с ягодами.
   Влетев в комнату, засунула в сумку джинсы, забежала в ванную комнату, забрала зубную щетку и расческу. Думаю, что хозяева не обеднеют от потери своего "боевого" инвентаря.
   Мысль о том, что Юргус не пошел вслед за мной, посетила только когда вернулась вниз. Я не знаю, с каким безрассудством надо было отправиться в путь, чтобы не взять с собой даже какую-нибудь сумку со сменной одеждой и провизией!
   - Все готовы? - спросил Микард, залезая на коня. - Поехали!
   Я подошла к Устору, чтобы поехать с ним. В ответ мне странно ухмыльнулись и протянутую мной руку проигнорировали. Я растерялась. Обернувшись назад, начала искать поддержки у кого-нибудь из наших спутников. Не дождалась. Микард не смотрел в нашу сторону вообще, а Гортон смотрел так, как будто брал меня на "слабо". Ну и ладно! Лошадь Устора была намного ниже коняги голубоглазого. Даже не смотря то, что она была немного мощней, залезть на нее не было невозможно. Поэтому кое-как подпрыгнув, я всё же залезла.
   - Прогресс, - бросил Микард и поехал прочь с постоял ого двора.
  
  
  ГЛАВА 7
   Дни в пути пролетели незаметно. Ну, как незаметно... Для моей отбитой пятой точки очень даже заметно. А вот если судить по происходящим событиям - то их как будто бы и не было.
   В Рукр мы приехали, как и говорил лорд Гортон, через день. Там все почему-то кланялись перед Микардом и всячески пытались ему угодить. А он смотрел на всех этих людей и нелюдей свысока. Мне было неприятно. Переночевав в очередной таверне, так же рано утром отправились в Эльсадор.
   По пути в столицу нам встречалось большое количество повозок, туда направляющихся. Тогда-то я и увидела еще и орков, троллей, эльфов и оборотней. Про последних, правда, мне профессор поведал. Я сама даже и не поняла бы.
   Тори Гортон оказался вообще мировым мужиком. Интересный, общительный и, главное, рассказывал мне про народы, населяющие этот мир, ибо мне было совсем стыдно, что когда на горизонте появлялся какой-нибудь зеленый скалообразный господин, я замирала истуканом и, разинув рот, смотрела на него.
   Выяснилось заодно, что мы сейчас находимся в Империи Атарр. В населении здесь преобладают люди, но так же могут жить и другие нелюди. Самое странным для меня было узнать - это то, что здесь процветает монархия. Нет, у нас тоже есть страны с королями-королевами, но туда я не стремилась. Страшно ведь, вдруг что не то сделаешь, а тебя и на плаху отправят... Хе-хе.
   - Здесь мы с вами расстанемся, - сказал Микард, как только наша процессия въехала в город.
   Мы с Юргусом переглянулись. У него такое выразительное лицо, что сразу стало понятно - здесь нам придется выживать.
   Юрка уже соскочил с лошади и принялся страховать меня сзади, как лорд Гортон неожиданно произнес:
   - Ваше время отдать долг наступит позже, - повел рукой и меня как будто что-то очень сильно обожгло левое запястье.
   Когда я, наконец, слезла с лошади, то первым делом отдернула рукав, чтобы посмотреть из-за чего рука вдруг так сильно заболела. А посмотреть было на что. На внутренней стороне моего запястья (и Юркиного, я думаю) появилась такая красивая витиеватая татуировка. Не знаю, что означают эти символы, но явно что-то не очень для нас приятное. Вон как Юргус невидяще уставился на свое запястье.
   - И когда эта штуковина пройдет? - как-то уже было даже не страшно и смотреть, и разговаривать с мужчинами. Наверно, просто после двух дней путешествия осталась только усталость, - и ничего более, поэтому я как-то пофигестически отнеслась к новоприобретенной татуировке.
   - Когда мне потребуется, я вас позову, - и улыбчивый обычно лорд профессор, развернул коня.
   - Ну спасибо, мистер Добрый Лорд Профессор, - проворчала я в ответ.
   Честно, я не думала, что он услышит! Но он, чёрт возьми, всё-таки услышал! И повернул голову в мою сторону.
   - Я пока что не профессор, - и уехал.
   И что нам теперь делать?!
   Уже повернувшись и открыв рот, чтобы повозмущаться на такого сначала улыбчивого, а потом холодного "пока-что-не-профессора", так и замерла, поняв, что Юргус так и не сводит глаз с татуировки.
   - Эй, ты чего? - тихо произнесла я и положила руку на его плечо.
   Мальчик дернулся и шокированным взглядом уставился на меня.
   - Мы только что попали в долговое рабство, Жан.
   - Что? - выдохнула я вдруг севшим голосом. А ведь только начала нормально разговаривать после двухдневного "мужского" голоса!
   - Он только что повесил на нас метку долга. Это сродни рабству. Пока лорд Гортон не прикажет нам сделать что-то важное для него, метка не снимется. У моего отца была такая. Только символы другие.
   - От-тлично!
   Ничего не скажешь. Сначала попала не пойми куда, потом переоделась вообще в парня (благо голос от природы у меня низкий, а внешность... А я в папу пошла, вот!), теперь еще и в рабство попала. Да и жить нам негде и не на что!!!
   - Пошли отсюда. Проветриться надо, - и потянула Юргуса за собой.
   Куда идти - сама не знала. Главное, чтоб просто походить и мозги проветрить.
   - Надо работу найти и где жить, - произнесла я после длительного блуждания по городу.
   - Да.
   - Есть идеи?
   - Нет.
   Нет, ну меня это достало.
   Я остановилась посередине улицы. Юргус, которого я так и не отпустила, подчинился.
   - Слушай, мне самой не нравится ситуация, в которую мы угодили, но тут уже ничего не сделаешь! По крайней мере, мы живем только однажды! Так что не надо уже себя жалеть и ждать подвоха от каждого встречного-поперечного. И так не понять на что себя обрекли. Так что жалеть уже поздно. А пока не настал час "X", надо жить и радоваться каждому дню. Никто именно сейчас долг не требует выполнять от тебя! Так что не надо сопли тут развешивать! Кто тут баба, в конце-то концов?! А-а-а!
   Ну, бывает, что прорвет у меня плотину. Ничего не поделаешь. Вон как Юрка офонарел от моего монолога, хы.
   А всё же?.. А вдруг нам придется убить кого-нибудь?.. Ёптить...
   - Ладно, - Юргус огляделся, будто только сейчас заметив царившее вокруг нас оживление города. - Ладно. Надо найти работу.
   - Да.
   - И что мы будем делать?
   - А что ты умеешь? - глянула я на него, а сама пошла прочь из какого-то парка, куда мы случайно забрели.
   - Ладно, - Юргус огляделся, будто только сейчас заметив царившее вокруг нас оживление города. - Ладно. Надо найти работу.
   - Да.
   - И что мы будем делать?
   - А что ты умеешь? - глянула я на него, а сама пошла прочь из какого-то парка, куда мы случайно забрели.
   Тут было просто потрясающе! Зеленые лужайки с цветами всех оттенков, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, чистая, без единого изъяна трава... Как тут красиво!
   - Я могу конюхом работать, наверное. Да, так и есть, - протянул Юргус.
   - А я не знаю, что умею.
   Играть на фортепиано я разлюбила, как только начала учиться в музыкальной школе. А играть для кого-то - тем более. А так за инструмент я не садилась с тех пор, как переехала к Исмат. Да и после полугодового перерыва в детдоме я занималась фортепиано только в музыкалке.
   Петь соло я могла либо в одиночестве, либо если рядом не было людей с музыкальным образованием. Потому что когда вокруг тебя сплошняком одни музыканты и они постоянно тыкают в твои ошибки - это напрягает, если честно.
   Дальше. Рисую я для себя и то, когда душа ляжет. Натюрморты нарисую, а вот портреты так и не научилась.
   И все. Что еще может девочка без образования и без навыков работы где-либо? Языком трещать?! Так это все могут.
   - А где нужны конюхи? - раз не я, то Юрка точно работу сможет найти. Я надеюсь.
   - Ну-у, - огромная пятерня мальчика затерялась где-то в его русых вихрях на затылке. - В таверне там, на постоянном дворе... На конюшне какой-нибудь!
   - Если так посудить, то и я, в принципе, могу устроиться в таверну какую-нибудь тоже. Только официанткой.
   - Кем?
   - Подавальщицей.
   - А-а-а... Ясно.
   - Ага.
   Выйдя из парка, направились в сторону более-менее оживленных улиц.
   Эльсадор был похож на предыдущие города, которые мы проезжали. Только улицы здесь были чище и шире, а дома крепче и массивнее. Хотя тут сразу видно, что это не центр города точно.
   На таверны нам сегодня точно не везло. Мы подошли к нескольким прохожим, чтобы узнать, есть ли что тут поблизости. Но в трех подсказанных недалеко от парка заведениях не было для таких "оболтусов" места. Так что мы направились прочь от этого зеленого великолепия и... заблудились. Вот так, просто свернув не на ту улочку!
   Побродив минут десять (а может, пятнадцать?) в этом районе, мы всё же вышли к какому-то непримечательному заведению.
   - "Зеленый Дом", - прочитала я вывеску. - Интересное название.
   - Ага, если только для здания, полностью прогнавшего плесенью.
   - Ты что, какая плесень? Это же кирпич! Ну, или камешек какой-то ваш строительный! Он не может заплесневеть, - улыбнулась в ответ хмурому парню. - Пошли. Если не получится здесь, то придется дальше идти.
   Внутри таверна оказалась чистой и ухоженной. Каменные стены для сохранения тепла были обшиты деревом, но только дальняя стена у камина была оставлена без изменения. Немногочисленные посетители сидели за массивными столами, а сам интерьер этого заведения придавал ему какую-то надежность, что ли.
   - Здравствуйте, вы не подскажете, кто тут главный? - обратилась я к огромному троллю за барной стойкой (благо различать расы и народности научилась во время нашей поездки).
   Огромный зеленый бармен отложил стакан, который протирать до моего прихода и в упор уставился на меня.
   - Я здесь главный. Чем могу помочь, мальчик?
   Сдержав смешок, подумала, что таверну так назвали не только из-за близости парка, но и из-за хозяина тоже, по ходу.
   - Извините, понимаете, тут такое дело... Вам не нужны работники? Мы честно будем выполнять всю работу! Правда-правда! - я сложила руки в молитвенном жесте перед собой и состроила жалобный взгляд. Хотя актриса из меня никакая. - Все, что скажете, сделаем! Пожалуйста, не про гоняйте нас! Я могу и обеды разносить, а мой друг неплохо в лошадях разбирается. И почистить, и оседлать, и накормить может! Пожалуйста!
   Я замолчала, понимая, что меня уже заносит. А это не очень хорошо. Просто на меня уже и так хозяин заведения косо смотрит, а я тут еще и напрашиваться вздумала. Вот дурёха, ей-богу!
   - Гротер, что тут происходит? - из-за двери у барной стойки выплыла дородная высоченная дама. Орчиха, судя по всему. Воу, да она с тролля ростом примерно будет! Да это ж под метр восемьдесят! Очуметь!..
   Хозяин трактира ласково посмотрел на неё и начал пояснять:
   - Да вот, зашла эта мелюзга и сразу стали проситься на работу. Я и слова сказать не успел, а этот малой все трещит да трещит. Как истинная баба разговаривает, ей-богу!
   Я ладошкой прикрыла рот. Ну стыдно, да.
   Орчиха грозно оглядела нас с ног до головы, а потом неожиданно для меня и Юргуса улыбнулась.
   - А чего это вы решили к нам в трактир вдруг податься, а? Аль просто так? Нам лентяи не нужны! И так работы хоть отбавляй!
   Я сложила руки в молитвенном жесте, как некогда перед троллем, и заговорила:
   - Мы не лентяи. Честно-честно! Мы будем усердно работать. Примите нас, пожалуйста! Нам просто некуда больше идти! Мы не местные и не знаем, что нам делать... У нас родителей просто нет, да и дома тоже... Но это не страшно! Мы будем очень-очень стараться, правда-правда! Сейчас лето, и народу должно много приходить! А в вечернее время вдвойне, правда? Просто по себе знаю, что обычно по вечерам работы не в поворот, а рук свободных не хватает. Пожалуйста... - я уже начинала всхлипывать от отчаяния.
   Не хотела расписать перед абсолютно незнакомыми мне личностями. Но у меня слишком эмоциональная натура, поэтому скрывать свои чувства не всегда легко. Вот и сейчас в глазах защипало, поэтому я опустила голову вниз.
   - Извините... Это случайно. Честно. Извините, - прошептала я и схватила Юргуса за руку, чтобы уйти прочь.
   Но мальчик стоял на месте, поэтому я не выдержала и выбежала за дверь. Потом сам догонит.
   Оказавшись на улице, без сил опустилась на нижнюю ступеньку таверны. Хотелось стереть из памяти момент своей слабости. Стас в детстве даже посмеивался надо мной, приговаривая: "нельзя быть такой впечатлительной, Илка", и щелкал по носу. Стас... Как мне его не хватает!.. Вот уже практически восемь лет я гнала прочь воспоминания, но порой как накатывает... И мир перестает существовать. Остаются только слезы, печаль и тоска.
   - Эй, ну ты чего ревешь-то, а? - сзади подошла орчиха и уселась рядом со мной. - Все ведь хорошо. Как же оставишь на улице двух таких маленьких и напуганных щенят, а?
   - Извините, - шмыгнула я носом. - Это случайно случилось. Я не хотела...
   - Так ты еще и девочка, что ли? - удивилась собеседница.
   Я лишь обреченно кивнула головой и начала вытирать слезы с лица.
   - Ну вот. Тем более не пожалею, что взяла вас. Гротер не хотел вас брать. Говорил такой: "и много ты еще будешь всех детей в округе собирать, Архха?"
   Орчиха так смешно изобразила голос тролля, что я невольно улыбнулась ей.
   - Не плачь, маленькая, все будет хорошо, - неожиданно нежная рука погладила меня по голове. - Пока ты находишься в нашем заведении, все будет хорошо.
   - Спасибо, - пробормотала я, начиная успокаиваться.
   Мы не долго так сидели, но кое-какие вопросы всё же были не решены.
   - Извините меня еще раз, пожалуйста. Я иногда бываю чрезмерно... м-м-м... эмоциональной, - улыбнулась я застенчиво.
   Женщина лишь ласково улыбнулась.
   - Ничего страшного. Мало кого сейчас встретишь, не скрывающего свои эмоции. Только лишь детей да пьяниц.
   - Неплохо, однако, - усмехнулась я её ответу. - Сейчас миром правят деньги. И, наверно, вы правы. Только дети да пьяницы... Хотя, есть же еще и дети богатеньких родителей. Вот это актеры еще те...
   - Ну, куда же без этого? - Риторически спросила она.
   - Никуда.
   Мы еще немного помолчали.
   - Извините пожалуйста... - Я замолчала, вспоминая её имя. - А... Как к вам можно обращаться? Я просто не местная и не знаю здешних обычаев, увы. - Развела я виновато руками.
   - Да Арххой и зови. Чего уж тут. А к жителям тут принято обращаться не иначе, как "госпожа". А если это титулованные, - упитанный пальчик собеседницы поднялся вверх, - то только "леди". О как!
   Точно. О как!
   Титулованные... А чего ты ожидала, девочка? Тут же монархия вообще!
   - Извините пожалуйста, госпожа Архха... А что вы говорили насчёт работы? Понимаете, нам с Юргусом просто надо найти работу, потому что нам негде жить и вот... - я отвела взгляд в сторону, потому что стало невообразимо стыдно. - Вы не подскажете, где можно устроиться работать? И где лучше всего снять комнату? Ну мало ли?
   - Так мы ж вас и так взяли уже, деточка! - воскликнула орчиха, поднимаясь со ступеньки. - Муж мой не хотел, а я да и уговорила его! Я ж людей да нелюдей на сквозь вижу, о как! Глаз у меня наметанный. Вставай-вставай, нече тебе на ступеньках сидеть. Сейчас разгар дня, народу повалит-то сколько - мама не горюй! А к вечеру вообще не пробиться будет...
   Я встала и пошла вслед за хозяйкой таверны внутрь.
   - Пока что поработаешь подавальщицей, а друг твой конюху нашему да поможет. Артей-то старик уже, за всем сам не уследит. Так, Жанна, знакомься - это Каррота, твоя сослуживица, так сказать. Будет тебе помогать по работе. А это Муркош - наш повар.
   Я улыбнулась. Девушка имела толстенную пшеничную косу и веснушчатое лицо, а повар был таким здоровым, что... напоминал бугая, если честно. Но вот и он мне приветливо улыбнулся, и сразу стало ясно, что это добрейшей души человек. Ой, то есть орк.
   - Пойдем дальше. Так как у нас не постоялый двор, а таверна, то и комнат, соответственно, практически нет. На втором этаже располагаются комнаты только для персонала, и только в том случае, если ему негде жить. На данный момент там осталось только две свободные комнаты. Одну, увы, мне придется оставить свободной на случай чрезвычайной важности, а в другой я и заселю Юргуса. А тебя с Карротой. Ты не возражаешь?
   - Нет, все отлично, - улыбнулась я в ответ. - Для меня это даже привычно жить с кем-то.
   - Да? Ну и хорошо. Тогда пошли, я покажу тебе вашу комнату.
   Архха толкнула ближайшую дверь и мы вошли.
   Ну, комната, как комната. Напоминает чем-то гостиничный номер. Только в более упрощенной версии. Две кровати, шкаф и стол, два кресла и стул. Все. Нам и этого хватит навалом.
   - Спасибо... - Я с благодарностью взглянула на женщину. - Я не знаю, как нам вас и отблагодарить...
   - Ой, потом будет, - отмахнулась она. - Располагайся тут, и спускайся. Ванная комната за дверью, полотенце сейчас тебе Каррота принесет. Ну, вот и все... А, чуть не забыла! - Воскликнула вдруг Архха у самой двери. - Пока что твой доход будет составлять три медных на неделю. У мальчишки твоего так же. Все. Собирайся и спускайся. А у меня дел невпроворот, - улыбнулась мне хозяйка и вышла за дверь.
   Заглянув в ванную комнату, облегченно выдохнула. Всё же иметь сантехнику в доме - это просто сказка. Не знаю правда, как она тут работает, но это чудо, что она вообще есть! Всё же, жить без электричества и машин можно, когда есть самая простая сантехника!
   Умывшись и почистив зубы нормальным, а не магическим способом, удовлетворенно посмотрела в зеркало. Ну, раз все уже и так знают, что я девушка, к чему тогда себя ограничивать?
   Волосы не успели запылиться за день дороги. А если и да - то вечером помою. По Тому сейчас я их просто расчесала и завязала в низкий хвост на бок. Пряди закрутила в локон. У меня волосы по природе густые и волнистые, поэтому в такой одной "спиральке" продержатся до самого вечера и не растреплются. Вот только прически на выпрямление и завивание они не переносят категорически. В смысле, никакая плойка или утюжок их не берет, к сожалению.
   Откопав на дне сумки косметику, накрасила ресницы и подвела брови. Вытащив на свет бюстгальтер, одела его, наконец почувствовав себя девушкой. Никогда не думала, что буду радоваться этому орудию пыток!
   Когда вышла из ванной, нашла свободную тумбочку и сложила туда свою одежду, а сумку поставила рядом. Удовлетворившись, что дверца шкафчика плотно закрывается, пошла прочь из комнаты.
   Юргуса внизу уже не было, а меня поджидала Каррота.
   - Привет, - улыбнувшись, подошла к девушке.
   - И тебе привет еще раз. Пошли, пока гостей еще мало, покажу тебе здесь все.
   И мы пошли. Вдвоем облазили весь зал, кладовку, подсобку, кухню и даже в конюшню к Юргусу зашли! Пока Каррота принимала заказ у новых посетителей "Зеленого Дома", я стояла и внимательно все запоминала. В принципе, ничего особенного. Так же, как и у нас работают официанты.
   - Главное, не груби и не нарывайся на грубость, - в который раз повторяла девушка. - Здесь посетители разные, мстительные и нет. Это все зависит от расы и характера. Но проверять всё равно не стоит.
   - Естественно, Каррота. Не стоит повторять, я это знаю, - примирительно улыбнулась ей. Ну а чего это она так дергается?
   Девушка лишь снисходительно на меня посмотрела и направилась в сторону подсобки, куда Архха должна была положить мою новую форму.
   Мой новый рабочий наряд мне понравился. Вообще длиной он планировался быть чуть ниже середины икры, но из-за моего низкого роста платье мне пришлось практически до пола. Это на Карроте оно смотрелось как влитое, а на мне как темно-коричневый балахон. Но плюс состоял в том, что рукава были до локтя, из-за чего не было жарко, и на талии платье завязывались поясом, что как бы и показывало фигуру девушек-подавальщиц, и не стеснило движений. В общем, милое такое свободное платьице в пол под цвет моих глаз. Да, я уже провела аналогию, хи-хи. На голову шел беленький такой чепец под стать такого же цвета рукавам и воротничку. Сам облик мне очень нравился, если честно. Даже проскальзывала в какой-то мере мысль о том, что я похожа на ученицу какого-то элитного пансионата для благородных девиц. О как!
   Госпожа Архха кстати сказала, что пока у меня нет повседневного платья, то я могу ходить в этом. А так как в одежде, в которой я попала сюда, ходят в основном маги да всякие элитные люди-нелюди, светиться мне в ней не стоит. Просто потому что я пока еще ничего не умею из магии, да и к этим самым "элитным людям-нелюдям" не отношусь, то и появляться в городе в ней тем более не желательно.
   Мой первый рабочий день прошел как-то странно. В смысле под вечер народу привалило столько, что действительно было тяжело за всем уследить. Разнося заказы, я все больше и больше понимала то, что надо не только обслужить клиента, но и поработать его личным психологом, что ли.
   И вот под конец этого сумасшедшего дня я завалилась в комнату вся уставшая. Но аншлаг был в том, что из-за обилия новых впечатлений и эмоций мое бренное тело не желало успокаиваться, а голова отдыхать от трудового дня, в отличие от счастливицы Карроты, мирно сопящей на соседней кровати.
   Вообще если девушка по-началу ко мне относилась даже с неким снисхождением, то во время работы убедилась в моей компетентности, что ли, и стала даже шутить во время обходов столиков.
   Так и прошли три недели работы.
   С утра мы с Каро вставали, брали с собой нашего всегда веселого Муркоша и ходили на рынок за покупками. Меню госпожа Архха составляла вместе с поваром и никому больше нельзя было в него влезать. Поэтому присутствие орка в нашей девичьей компании было уже привычным.
   Вот и сейчас мы шли, болтая ни о чём и радуясь каждому свободному часу.
   - Какие у тебя планы на будущее? - спросила я у девушки, жмурясь от яркого солнца, припекающего вот уже второй день.
   Погода стояла потрясающая, и привычной мне к городу у моря, сейчас было бы здорово съездить на море покупаться и позагорать. Но к сожалению, здесь моря не было, а до моего мира Бог знает как добраться. Поэтому оставалось довольствоваться малым и ловить летние лучики только так.
   - Не знаю, - пожала плечами Каро. - Каждая девушка из обеспеченной семьи получает хорошее образование и выходит замуж, а я нигде не училась, да и приданого у меня нет. Так что как получится.
   М-да. Ну и порядочки тут у них.
   - А если парень и девушка из разных сословий? Им что, не суждено быть вместе?
   На этот раз ответил мне повар.
   - Почему же не суждено? Суждено. Просто тут идет несколько вариантов развития событий. Либо семья более высокого происхождения принимает низшего в свою семью спокойно, либо низший подтверждает право вступить в семью благодаря какому-либо выдающемуся поступку, ну или на крайний случай - выкуп.
   - Все настолько серьезно? А как же равноправие супружеской пары? В смысле, если любящие просто хотят быть счастливы и не зависеть от этих ограничивающих рамок? Тогда что?
   - Обычно сбегают из дома, - пожал плечами орк. - Хотя король Доритай уже лет пять так издал указ об отмене всех этих ограничивающих брак рамок, большинство аристократических семей не желают от них отказываться.
   Я уважительно посмотрела на нашего повара.
   - А ты откуда столько знаешь об этом? - всё же не могла не спросить, уж простите меня.
   - На рынке мно-ого чего интересного услышишь, не правда ли? - щелкнул меня по носу орк.
   Нет, это правда. Каждый поход на рынок был похож на просмотр дорогостоящего фильма. Только за него деньги надо платить, а тут все просто - прогулялся, послушал новости, да домой пошел. Дёшево и сердито.
   Новое платье, кстати, я купила себе уже под конец первой рабочей недели. Я тогда подбила Карроту сходить со мной на рынок и выбрать его, так как в ценниках сама еще не разбиралась (да и сейчас тоже). Спустя два часа блужданий и кучи потраченных нервных клеток, мы всё же смогли по дешевке найти мне новую одежду. Платье было простого покроя, прямое на груди и немного расходящееся к низу. Светло-серый цвет в принципе меня устраивал, чем мы с Каро и воспользовались, забрав эту "ненужную тряпку" из магазинчика. Главное, чем мне мой новый наряд сразу же приглянулся, это длина юбки - чуть выше колена. До попадания в трактир, я серьезно думала, что все женщины здесь поголовно носят только юбки в пол, но нет. И такая длина, как и у моего платьишка, тоже присутствовала.
   К слову, новый комплект самого обыкновенного нижнего белья мы купили здесь же. К счастью, никто меня шокировать корсетами и панталонами не собирался. Тут просто вместо трусиков были о-очень коротенькие шортики, а лифчик был в точности как наши без бретелек. Вот это я понимаю, прогресс! Даже никакого Интернета с телефонной связью тут не нужно!
   Очередь обуви же пришла еще через неделю. Но после таких глобальных покупок денег у меня практически не оставалось, поэтому больше я себе ничего не покупала. Да и не требовалось. Жилье есть, еда есть, одежда теперь тоже есть. А что для счастья еще надо? Я и так была в долгах уже перед Каро за свои не очень-таки дешевые покупки...
   - А у тебя какие? - спросила вдруг Каррота.
   - Что? - не поняла я.
   - Планы, говорю, у тебя какие? На будущее.
   - А-а-а... Я хочу поступить в Академию Магии. Один человек сказал, что я маг-стихийник. А даже если им я и не являюсь, то попробовать-то стоит? А потом ясно будет. В университет я так и не поступила, то хоть здесь получу высшее образование. Всё же лучше, чем вообще без него ходить.
   - Что за университет?
   - В каком смысле? - если сначала я говорила не думая, то сейчас поняла, что сболтнула слегка лишнего об моем настоящем происхождении.
   - Куда ты хотела поступить?
   Я начала по-тихому нервничать.
   - Это уже не важно, - отмахнулась я и вновь зажмурила глаза от яркого солнца. Эх, солнцезащитные очки бы сюда...
   Каррота пожала плечами и ничего не сказала. Мы завернули за угол и вышли на Торговую площадь.
   Рынок, на который мы шли, был огромен. В честь него даже площадь назвали. Сюда съезжались представители разных государств, чтобы продать свой товар. По-началу для меня было неописуемым счастьем разглядывать втихую представителей различных рас, а потом я как-то даже смирилась. Если при первой встрече с представителем дивного народа Муркош меня на плече утаскивал, то спустя несколько недель моего здесь проживания, я уже привыкла ко всем спецификам живых существ. Кстати, тут не принято говорить о какой-нибудь толпе словом "люди", потому что в ней могли так же оказаться и гномы, и орки, и горгульи. Поэтому это самое "люди" относилось только к человеческой расе, а вот для обозначения такой "разношерстной" толпы определенного слова не было, поэтому приходится выкручиваться подходящими синонимами. Я случайно это выяснила, когда впервые спрашивала у Муркоша про огромную очередину у какого-то прилавка.
   - Так, Жанна, ты идешь за травами. Покупай стандартный набор пряностей к мясу, который я тебе говорил, и посмотри еще пожалуйста листья или семена аниса - что найдешь, и кардамон, пожалуй - у нас совсем чуть-чуть осталось, - протянул наставительно наш повар мне и, повернувшись к Каро, мягко (для орка даже, пожалуй, нежно) протянул: - а ты иди за овощами к господину Урику, к нему сегодня сын должен подойти, он поможет корзины донести. А я за мясом.
   - Угу. Через сколько встретимся?
   Муркош посмотрел на центральные часы, что-то прикинул и кивнул нам.
   - Сегодня предвыходной день, да к тому же жарко. Через час встретимся у цветочной беседки Рои, а то можно так и в очередях застрять.
   - Ладненько. Все, пока-пока, - помахала я рукой и направилась в сторону травяных лавок.
   Из нашей компании у меня самая легкая, так сказать, обязанность. Просто потому что торговаться я не умею, как с легкостью делает это Каро, а таскать на плечах огромные туши баранов мне не под силу, то остается самое простое - всякие травки покупать. Беда только в том, что я в них не разбираюсь вообще. Могу узнать по запаху мяту и распознать укроп. И это все. На остальное я, увы, не способна.
   Когда меня в первый раз отвели в лавку госпожи Тириниэллы, я думала, что сгорю от стыда, потому что не смогу тыкнуть в нужное растение пальцем. Хотя, что скрывать - мои щеки и так пылали. Но добрая полу-эльфийка только ласково улыбнулась и принесла мне все то, что просил Муркош. Единственное, что мне давалось хорошо в моей новой обязанности на рынке - это пробиться сквозь толпу по пути к этой женщине. Просто перед отделом с травами были амулетные-артефактные отделы (кто так вообще спроектировал эти ряды - для меня большая загадка), то и очередь, соответственно, и толпа там была огромной. Хех, все-таки навыки жизни в огромном городе и принципы "выживания" в час-пик в другой более развитой стране дают о себе знать. Нет, все-таки хорошо, что я ездила в заграничные поездки с вокальной группой из музыкалки - где бы я еще такому научилась?!
   Пробравшись через эти самые "труднопроходимые" ряды артефактов и амулетов, подошла к нужной мне лавке. Все эти прилавки были под открытым небом, только одни-единственные растения занимали домики в одну комнату, именуемые у меня на родине "скворечниками"
   - Здравствуйте, госпожа Тириниэлла! - еще с порога поздоровалась я, вдыхая потрясающий аромат разных трав.
   Женщина приветливо кивнула мне головой и продолжила что-то объяснять стоящему у прилавка гному.
   Не знаю, как так получается, но иногда я непроизвольно начинаю разговаривать вот в такой веселой и чуть протяжной манере, как только что обращалась к владелице магазинчика. Странно, что я наблюдала это только по отношению к более старшим людям. Ой, простите, уважаемым господам. А вообще, Ира и Аня еще на Земле мне все время твердили, что меня невозможно понять, потому что я слишком быстро говорю. Ну да, каюсь, есть за мной такой грешок. Порой из-за обилия эмоций и впечатлений (что происходит довольно часто) я не могу правильно выразить свои мысли и поэтому начинаю все быстрее и быстрее трещать, перескакивая с одной темы на другую. Правда, за годы дружбы девочки научились более-менее меня понимать, а я так и не смогла разговаривать медленно и по-порядку. Иногда получалось материал в школе медленно и вдумчиво объяснять, когда его не знала. Но в такие моменты учителя сразу думали, что я его наоборот очень хорошо знаю, поэтому садили на место с "отлично". А вот когда я материал действительно знала... Тогда было тяжело всем, да. Учителя, бедные, сами путались в моих рассказах, а я не могла мысли в кучу собрать...
   - Тебе как обычно, моя дорогая? - повернулась ко мне травница, когда гном со своим небольшим свертком новых покупок ушел.
   - О, мне опять специи и травы для мяса нужны. Так что да. Какая-то напасть пошла! Я не понимаю, почему они так быстро заканчиваются?!.
   Женщина улыбнулась и полезла под прилавок.
   - Ничего, это бывает. Вот скоро у адептов МАМ практика закончится, да и учебний год начнется, тогда и будет всем веселье... Никакой гиррской настойки на них не запасешься! У-у-у... Прячься кто может! - со смешком договорила она, вылезая из-под стола. - Вот твои травы, дорогая. Что-нибудь еще надо?
   - Да, пожалуйста. Муркош попросил анис и кардамон.
   - Так, у меня есть только семена аниса, листьев нет. Подойдет?
   - Да, отлично.
   - А кардамона много еще. Его же практически никто не берет!
   - Почему же? Мы берем, - улыбнулась я. - Госпожа Тириниэлла, а у вас есть какие-нибудь приправы для пиццы?
   Ну да, я очень скучаю по своему излюбленному блюду! А его тут не готовят...
   - Для чего приправы?.. - не поняла она.
   - Ну... - я задумалась. - Для такого пирога, куда входят томаты, сыр и мясо, в основном. Мне нужны какие-нибудь травы для вкуса, что-то вроде петрушки или укропа - не знаю.
   - Для такой начинки, как ты говоришь, лучше подойдут, я думаю, орегано, майоран и фенхель. А Муркош разве не говорил тебе про эти травы? Повар все же лучше в блюдах разбирается.
   - Понимаете... Он не знает про это блюдо, поэтому и никогда не готовил его. А я так соскучилась по нему! М-м-м...
   Для меня, если честно, до сих пор остается непостижимой загадкой, как наш орк, который постоянно экспериментирует с продуктами, до сих пор не додумался до такого простого, казалось бы, блюда?
   Полу-эльфийка улыбнулась.
   - Можно я тогда еще возьму эти приправы, что вы сказали? О, и пожалуй, еще чуть-чуть укропа, а то у нас его всегда дефицит...
   - Конечно, дорогая, - госпожа Тириниэлла достала бумажный пакет и начала складывать туда мешочки со специями. - Тебе положить в отдельный пакет травы для твоего пирога? - полюбопытствовала она.
   - О, это было бы неплохо. Я-то и перепутать их по ошибке могу, - застенчиво улыбнулась я. - Спасибо большое!
   - Да не за что. С тебя десять медных.
   - Угу-м, спасибо, - проговорила я, залезая в сумку за выданными мне монетами. - Вот, держите. Спасибо большое за специи. До свидания.
   - Заходи еще, - ответили мне, и я вышла в июльское знойное утро.
   Завтра мне предстояло испечь праздничную пиццу в честь дня рождения моей мамы.
  
  
   ГЛАВА 8
   Сегодня я проснулась в подавленном настроении. Работать не хотелось вообще. Даже проклятое "надо", которое я начала внушать, еще лежа с закрытыми глазами, не помогало. Поэтому, со стоном поднявшись, пошла приводить себя в порядок. Сегодня всё-таки для меня праздник, хоть и отмечаю я его в гордом одиночестве, но свои "праздничные" стрелки все же рисую, ибо каждый день заниматься этой фигней тупо лень.
   Каро в комнате уже не было. Она вообще жаворонок. Это только я могу валяться в кровати до победного конца. Благо, утром в "Зеленом Доме" бывает не настолько много клиентов, чтобы одна Каррота не справлялась. Поэтому с самого утра работала она, а вот до самого-самого конца оставалась только я. То бишь мойка полов была только нашей с Юргусом обязанностью, что мы и делали, чередуя дни.
   - Доброе утро, господин Гротер, - поздоровалась я с хозяином таверны, спустившись вниз.
   - И тебе ясного дня, девочка, - кивнул он, на минуту оторвавшись от протирания стакана. - Что угрюмая такая сегодня? Приснилось что?
   Я уселась за барную стойку напротив тролля. Народу в таверне с утра обычно мало бывало, а сегодня так еще и дождь льет. Прям под настроение. Потрясающе!
   - Да нет. У мамы день рождения сегодня просто.
   - О, поздравляю! Если хочешь, могу пораньше тебя отпустить, чтобы отметила.
   - Спасибо большое, - немого грустно улыбнулась я ему. - Но моя мама пропала несколько лет тому назад.
   - О, мне жаль, девочка. Тут я ничем не смогу тебе помочь, - развел тролль руками.
   - Да со всеми случается, - пожала я плечами. - Господин Гротер, а можно я приготовлю пирог?
   - Зачем? - не понял хозяин заведения.
   Я опять пожала плечами.
   - У мамы сегодня день рождения как-никак, а я всегда ей его готовила в этот день...
   Тролль в ответ на мой вопросительный взгляд засмеялся.
   - С этими вопросами обращайся к Арххе, а если она согласится, то к Муркошу.
   - Спасибо!
   - Иди завтракай, - улыбнулся тролль. Смотрелось это как-то... странно. - И так ты что-то похудела за эти несколько неделей, что вы со своим пацаненком работаете у нас, - проворчал Гротер и вновь взялся за протирание бокала.
   Соскочив со стула, направилась в соседнюю дверь, ведущую на кухню.
   На самом деле слово "работаю" в данном случае не совсем уместно. По правде говоря, я проживаю здесь ни мало что за даром. Ведь зарплата в три медяка в неделю - это вообще, можно сказать, не деньги. Поэтому свое проживание здесь я оплачиваю полноценной своей же зарплатой, которая уходит полностью на крышу над головой (в отличие от Карроты, которая всё же не живет здесь, как оказалось).
   - Доброго утра, - поздоровалась я, входя на кухню.
   От плиты доносились умопомрачительные ароматы какой-то сдобы, над которой Муркош как раз колдовал. Юргус доедал последний пирожок, судя по всему, с ягодами, а Каррота попивала чай, внимательно следя за махинациями нашего повара.
   - Угу-м, - прочавкал мальчишка, проглотив оставшийся кусочек от некогда полной тарелки пирогов, и умчался.
   - А... Что это с ним? - пробормотала я, так и застыв на пороге. - Не, молодец, конечно. А мне что есть?
   - Привет, - улыбнулась Каро. - Да не волнуйся, скоро пройдет. Ты присаживайся.
   - А? - Я повернулась за ответом к повару. Он хоть объяснить может, в отличие от Карроты.
   - Здравствуй-здравствуй, девочка. Садись, сейчас десерты будут готовы. По новому рецепту, между прочим! - довольно произнес Муркош. - Вот вы как раз и попробуете и скажете, как вам.
   Мы слаженно кивнули. Что-что, а готовит Муркош изумительно! Тем более эти его "новые рецепты" всегда заставляют потом пальцы от наслаждения облизывать.
   - А что с Юргусом случилось? - спросила я, доставая новую чашку и наливая в нее чай.
   - Да ничего особенного. Просто этот мальчишка уже заранее запасает все вкусности в животе, - Хохотнул орк от плиты. - В военной академии-то так не кормят, как у нас.
   - "Меня на нервной почве пробило на пожрать", - хихикнула я, вспомнив строчку из любимой книжки.
   Усевшись за стол, уставилась на Муркоша.
   - К хорошему быстро привыкаешь... - протянула я, "зависнув" на мгновение.
   - Это точно, - вздохнула рядом Каррота.
   Я удивленно посмотрела на сидящую рядом девушку. Та, подперев голову ладонью, мечтательно следила за поваром. Да ла-а-адно!.. Серьезно?..
   - И что? Когда ему идти сдаваться в академию? - хихикнула я, наблюдая за тем, как орк ставит перед нами десерты. - Боги, какая красота!
   Муркош довольно улыбнулся.
   - Ты сначала попробуй.
   - Что вы пробуете? - раздался из дверей голос хозяйки и следом в проеме показалась сама госпожа Архха.
   - Муркош новую вкуснятину придумал! - выпалила Каррота и с наслаждением откусила второй кусок от десерта.
   Я закатила глаза. Понахватались тут словечек уже...
   - Попробуйте, госпожа Архха, - пододвинул еще одну тарелочку орк.
   Я переключилась на десерт. Вон Каро уже и на мою порцию покушается.
   Слоев по пять из тонкого теста небольшие лепешки были соединены вкусными прослойками какого-то легкого сливочного крема. А сверху в дополнение были несколько ягодок и шоколадная крошка.
   - Боги, как вкусно, - промычали я, закрывая глаза. - Блински, Муркош, да за такие штуки тебе памятник ставить надо!
   - Все шутишь, - улыбнулся польщенный орк.
   - Почему же? Я согласна с Жанной полностью, - ответила госпожа Архха, а Каро согласно закивала головой. - Невероятно вкусно, Муркош. У тебя есть еще? Хочу Гротера угостить.
   - Да, конечно. Теста получилось много, я просто не все десерты сделал сразу.
   - Вот и отлично. Как хоть называется? Надо будет внести в список предлагаемых блюд... - задумчиво проговорила хозяйка трактира, следя за действиями повара.
   - А я и не знаю, - пожал плечами повар.
   - Как так? - не поняла Каррота.
   - А вот так, - ответил Муркош.
   - Так надо придумать, - захлопала я в ладоши. - Негоже такому чуду отставаться безымянным.
   - Вот и придумывайте, - ответила госпожа Архха, принимая из рук повара тарелочку с десертом. - А я пока схожу и отнесу мужу на пробу.
   И вышла в зал.
   - Можно назвать "Мечта", - выпалила Каррота мечтательно.
   - Можно и "Мечта", - пожала я плечами и посмотрела на повара. - Но это только если автор не против.
   - Да мне всё равно, - ответил тот и принялся "лепить" остальные пирожные.
   - Все, решено, будет "Мечта"! - хихикнула Каро, подхватила оставшиеся два десерта и вышла в главный зал.
   Я сделала глоток чая.
   - Кстати, - вспомнила, что мой вопрос так и остался без ответа. - Ты мне не рассказал, что с Юргусом-то? Почему он нервный с утра пораньше?
   - А ты никогда не нервничала перед вступительным и экзаменами? - хитро посмотрел на меня наш повар.
   Я неверяще посмотрела на него. Что, уже?!
   - То-то же! Вот и малец наш нервничать начал, как только я ему сегодня рассказал про сборы.
   - И когда они?
   - На следующей неделе, - ответил он.
   - Муркош, - на кухню заглянула госпожа Архха, - приготовь завтрак на трех персон. Господа гномы спешат.
   - Хорошо, госпожа.
   Орчиха кивнула и уже практически скрылась в зале, как я вспомнила об обещании тролля.
   - Госпожа Архха, подождите! - крикнула я, вскакивая и догоняя её.
   - Да? Что-то случилось, Жанна? - остановилась она.
   - Госпожа Архха, господин Гротер сказал, что я могу к вам обратиться, - выпалила я. - Сегодня такой день, поэтому я хотела... И господин Гротер сказал, что вы можете мне помочь... И что я могу рассчитывать на...
   - Так, - остановила она меня поднятой вверх ладонью. - Давай покороче.
   - Можно мне приготовить пирог? У мамы день рождения сегодня и я хотела бы его испечь...
   - Но ты же без семьи?.. - не поняла она меня.
   - В смысле я ей всегда его готовила в этот день, - ответила ей. - И хотела не нарушать традицию, так сказать... - уже смущенно закончила я.
   - А от меня ты что хочешь?
   - Господин Гротер сказал, что у вас надо спрашивать разрешения.
   Орчиха удивленно посмотрела на меня.
   - Да я и не против, - после некоего раздумья согласилась она. - Ты лучше у Муркоша спроси, уступит ли он тебе свое царство на время.
   - Без проблем, - подпрыгнула я от счастья и разулыбалась во весь рот.
   Хозяйка таверны кивнула и собралась уже выходить. Потом что-то вспомнила и повернулась обратно ко мне.
   - Только самым-самым вечером, хорошо? - строго сказала она. - Сегодня придет очень много посетителей, поэтому вам придется работать. А о готовке помнить даже не будешь.
   - Хорошо, господа Архха! - кивнула счастливая я. - Вечером, когда практически никого не будет.
   - Вот и славно, - и уже Муркошу: - завтрак готов?
   - Да, вот.
   Я передала три тарелки с яичницей и беконом на поднос. Нашла отложенные оладьи и также поставила их. Боги, как можно столько есть на завтрак?!
   - Вечером, - наставительно сказала орчиха и скрылась в зале.
   - О чем ты с ней говорила? - полюбопытствовал повар и вновь повернулся к плите.
   - О том, что ты собираешься отдать свое царство кулинарии мне на сегодняшний вечер.
   - Ты лишаешь меня работы? - притворно удивился орк и достал тушу какого-то животного для какого-то блюда.
   - Только на сегодняшнюю ночь, не переживай, - я налила себе еще одну чашку чая. - Так что там с Юргусом и его сборами?
   - Да ничего особенного, - пожал повар плечами. - С начала последнего летнего месяца начинается подготовка новичков, кто желает поступить. Спустя неделю проводят экзамен. Если ты сдал основные нормативы согласно своей расовой принадлежности, то тебя берут. А там все уже тренируются на одном уровне вне зависимости от статуса.
   - Ага, и теперь Юргус парится насчет того, пройдет ли он эти самые испытания? - поинтересовалась я.
   - Ну да.
   - Главное - верить в себя, - ответила я и сполоснула после себя кружку. - Так что, ты разрешишь мне вечером похозяйничать на кухне?
   - Конечно, - согласился орк. - Только когда посетителям будет не до еды, ты приготовишь там все, что хотела. Хорошо?
   - Да-да, - улыбнулась я. Уже собралась идти, как вспомнила, что так и не задала интересующий меня вопрос. - А сегодня что, какой-то праздник?
   Повар на меня посмотрел ну о-о-очень странно.
   - День рождения Императрицы Арайн.
   - М-м-м, - со знанием дела промычала я. - Ну да, конечно. Все, удачи. Я пошла.
   И вышла в зал. День обещал быть тяжелым.
  
  
   Честно сказать, вечером я хотела сдохнуть. Вот прям лечь и лежать, чтобы меня никто не трогал. Чтобы не слышать эти похабные пьяные комментарии в свой адрес. Чтобы не видеть эти ухмылочки мне в след. Чтобы не обслуживать всяких типов бандитской наружности...
   Все, кто здесь работает, смогут постоять за себя. Даже та же Каррота для простого человека слишком массивна и высока. Не то, что я. Про орчиху Архху говорить даже нечего - она одним своим видом на место может поставить завравшегося посетителя. Поэтому меня подпускали к относительно трезвым господам. Но меня даже это не спасало.
   Ближе уже к середине ночи, когда готовить ни для кого не надо было, а только приносить выпивку, я пошла готовить. Муркош уже ушел к себе домой, а Каро бегала только по известному маршруту погреб-зал-погреб. Так что кухня оставалась практически никому не нужна. Вот я и принялась за готовку.
   Замешивая тесто, стала думать о том, как изменилась моя жизнь за эти несколько недель, проведенных в этом Мире. Всё же странно осознавать, что когда-то я до безумия мечтала очутиться в магическом Мире, где живут всякие эльфы, гномы и оборотни. Чтобы я была супер-мега крутой магичкой, чтобы ходила вся такая из себя пафосная в кожаных лосинах как другие главные героини из книжек, чтобы у меня была супер куча всяких влиятельных друзей из родовитых семей, и, конечно же, парень из какого-нибудь крутого рода и с крутыми силами.
   И что в итоге? Я, девочка с Земли, выдернутая накануне собственного выпускного из школы, несовершеннолетняя и одинокая, замешиваю тесто в таверне, куда я разве что чудом попала. Магического дара нет (хотя я в этом не уверена - удалось же мне вызвать дождь, правда ведь?), выдающихся способностей нет, влиятельных знакомых нет. Черт, я даже имя настоящее не использую! Это привычка, выработанная за не сколько лет, что ли?..
   - Так, а теперь начинка...
   Переключившись на шинковку овощей, стала думать про Академию Магии. На самом деле, подробнее про нее я узнала буквально на следующую неделю проживания в "Зеленом Доме". МАМ, как в народе её называют, является престижным учебным заведением в Империи. Сюда стекается не только местное население, но и из других стран-королевств народа предостаточно.
   В самой же Академии есть пять основных факультетов: факультет искусств, факультет боевой магии, факультет лекарей, факультет изготовления артефактов и факультет инженерных технологий. Физики, если по-человечески. Из этого списка я стремилась только к факультету искусств. Но так как распределение не зависит от нас, так что это ничего не решает, к чему я там стремилась. Куда попаду, туда и пойду. Единственное, я не представляла себя ни в одной другой отрасли хорошо. Как будто я с конкретным таким браком. Гуманитарий до мозга костей, что ж поделаешь.
   Подавшись внезапному порыву, повернулась к графину с водой и уставилась в него взглядом. Не знаю, что надо делать - выводить какие-то пасы руками, шептать формулу или же просто силой мысли, - но я попыталась сосредоточиться на воде в надежде на то, что она хоть немного всколыхнется, что ли. Меня просто до сих пор не оставляли в покое слова Тори Гортона про мага-стихийника. Надежда, она такая.
   Но все без толку. Ничего не произошло, ничего не поменялось. Как и всегда. Поэтому я вернулась к своей пицце.
   Раскатав тесто, начала раскладывать начинку. Как всегда, теста оказалось слишком много для одного блюда, и я решила сделать вторую порцию. По крайней мере угощу не только хозяев "Зеленого Дома", но и на завтра Каро с Муркошем и старому конюху с Юргусом останется.
   Засовывая первую пиццу в печь, я думала, что всё же мне как-то удастся узнать про свой магический дар (если он есть, конечно) и поступить в МАМ. А то это будет очень грустно вот так в таверне работать. Хотя, пока крыша над головой есть, и то хлеб.
   Пока мой "праздничный пирог" запекается, решила выйти в зал и помочь Карроте и госпоже Арххе. Скоро уже закрытие, поэтому особых происшествий случиться не должно.
   Слушая похабные песни орущих во все горло посетителей таверны, собирала грязные кружки и приносила новые, уже наполненные элем или пивом. Работая уже чисто на автомате, я не переставала удивляться, как можно столько поглощать спиртного? Это ж капец. И куда столько его помещается? Хотя, может, у других рас и организм сложен по-другому (пф, естественно), но пьют все в одном количестве! Наверно, я не пойму этого пока сама вот так не "отпраздную" чей-нибудь праздник.
   Оттирая ближайший стол к двери, посетителей которого Гротер отправил (ха, читай - вышвырнул) домой отсыпаться, заметила нового посетителя таверны. В любом другом случае я, наверно, и не обратила бы на него даже внимания, но он почему-то выбивался из общей массы посетителей.
   Наверно потому, что он был один. Наверно потому, что это был человек. Наверно, просто потому, что это был один и очень уставший человек. И я его узнала. Просто таких мужчин не забываешь.
   - Еще долго будете работать? - прозвучал надо мной низкий голос посетителя.
   Я от неожиданности вздрогнула и пыталась вспомнить, что мне только что сказали.
   - Время, - повторил гость. - Еще много осталось до закрытия?
   Я посмотрела на часы, висевшие на противоположной от входа стене.
   - Еще пятнадцать минут.
   Гортон поморщился.
   - Ладно, принесите мне чего-нибудь поесть. И побыстрее, - и прошагал к дальнему столику, который я вот-вот оттерла после визита компании под названием "тролли, орк и человек пируют".
   Оторопев от неожиданности, я собиралась уже бежать на кухню, чтобы сказать Муркошу о заказе. Но... Вот бли-и-ин! У него же смена уже закончилась, поэтому из еды ничего не принести. Только если...
   - Господин Гротер, - подбежала я к стойке. - Вон только что зашел человек, - кивнула я на дальний столик, - можно он посидит в зале, пока я буду убирать? И поест спокойно?
   Тролль удивленно на меня посмотрел.
   - Так время уже, ты смотри на часы, - выразительно посмотрел он сначала на меня, а потом на стену с часами. - К тому же Муркош ушел...
   - Да я знаю, господин Гротер, - нетерпеливо возразила я. - Но у меня пицца готовится. А он очень устал. И явно уже нигде спокойно поесть не сможет. А тут что, продукты пропадать будут?
   Брови тролля взметнулись вверх.
   - Ладно, - наконец произнес он. - Но чтобы долго здесь не задерживался.
   - Конечно, господин Гротер, - кивнула я и побежала на кухню. По идее, пицца должна уже приготовиться.
   Так и есть. Тесто уже подрумянилось, так что можно вытаскивать и ставить новую партию.
   И что это за приступ жалости на меня наступил? Нет, я понимаю, понимание и сострадание... Но тот мужчина в зале, который сейчас ожидает заказа, является ни кем иным, как моим фактическим хозяином! И я его жалею?!
   Но он же живой человек...
   Так, всё, соберись, Илона!
   Переложив на большую тарелку приготовившуюся пиццу и нарезав её на кусочки, водрузила на поднос и пошла в зал. Народа уже практически никого не было, только несколько столиков все еще было занято.
   - Вот ваш заказ, - произнесла я, ставя на стол тарелку с пиццей и чистый набор посуды. - Извините, что не уточнила в прошлый раз, но что вы будете пить?
   Мужчина посмотрел на меня и неожиданно улыбнулся.
   - А что у вас осталось?
   - Понятия не имею, - пожала я плечами. - Могу чай заварить. Надо?
   - Неси чай, чего уж, - и принялся за пиццу.
   Я отошла подальше, краем глаза косясь на то, как он сначала хотел взять кусочек в руки, но потом передумал и положил на тарелку и начал разрезать. У-у, молодец, правильно делаешь. Просто-напросто я толково пиццу готовить не умею, поэтому приходится только в кафешках по-нормальному, руками, есть.
   Поставив греться воду, встала перед трудным выбором - какой выбрать чай? В левой руке черный чай с нотками персика и лимона, в правой - зеленый с розой, шиповником и чем-то там еще, - не помню. Так, мужчины любят обычно черный чай (сужу чисто по вкусам брата и одноклассников), а лично я люблю зеленый. Но ре люблю шиповник. Поэтому черный чай, безусловно, выигрывает. Сказано - сделано.
   Залив в чайничек с заваркой кипятку, подхватила его вместе с кружкой и потащила в зал.
   К тому моменту, как подошла к брюнету и поставила перед ним чай, в таверне оставались только господа Ардан и Рогда - хорошие знакомые Гротера. И в данный момент гномы с троллем о чем-то оживленно говорили.
   - Приятного аппетита, - пожелала я и отправилась на кухню.
   Вторая пицца уже приготовилась. Отрезав себе кусочек, стала жевать его, медленно засыпая. Есть хотелось практически так же, как и в кровать. Поэтому я не стала себе отказывать от маленького "праздничного" кусочка.
   - Будь счастлива, мамочка, - пробормотала я, запила последний кусок водой и пошла на выход из кухни.
   В зале практически ничего и не поменялось. Только госпожа Архха ходила по помещению и задерживала занавески. Тори Гортон уже допивал чай, а гномы всё так же разговаривали с троллем. Считая свою миссию на сегодня практически выполненной, подошла к единственному занятому столику и стала собирать грязную посуду.
   - У вас вкусный пирог готовят.
   - Спасибо, поблагодарила я.
   - И у вас всегда так?
   - Что? - не поняла я и уставилась на ночного посетителя, оторвавшись от работы.
   - Я говорю, всегда готовят свежую еду на ночь глядя? - пояснил он.
   - А-а-а, вы об этом, - выдохнула я, не понятно от чего напрягшись. - Нет, это только сегодня. Так вышло, - пожала я плечами.
   - Весьма удачно я попал к вам, полагаю, - брюнет откинулся на спинку стула. И вдруг резко выпрямился и спросил: - Как вас зовут?
   - Илк... - Не то икнула, не то начала говорить свое настоящее имя. - Жанна.
   Темноволосый Аполлон кивнул и плавно поднялся из-за стола.
   - Спасибо за ужин, - кивнул он и направился в сторону барной стойки, где господин Муркош прощался со своими постоянными посетителями.
   Я пожала плечами - оплатит, значит, сразу "на кассе". Жалко только, что чаевые не перепадут, эх.
   Собрав всю грязную посуду и притерев стол, отнесла её на кухню, разложила оставшиеся кусочки от пицц в тарелку, засунула их в камеру хранения, и... Спа-а-ать! Ура-а-а! Как же я устала...
   Уже практически с ног сваливаясь от усталости, побрела в сторону лестницы наверх, как меня окликнула орчиха.
   - Жанна, девочка, подожди! - Позвала она, а я развернулась и пошла к ней на встречу.
   - Да, госпожа Архха? - отозвалась я. - Что-то надо еще сделать?
   - Нет, дорогая, - хозяйка таверны ласково погладила меня по голове. - Господин маг просил передать, что ты заслужила таких чаевых за свой потрясающий пирог. Но просил, чтобы передала я их тебе потом, как он уйдет.
   Орчиха вложила в мою руку несколько монет и прикрыла их своей ладонью.
   - Мне уже самой хочется попробовать, что же ты там приготовила, - подмигнула она мне и пошла помогать своему мужу.
   - Там осталось на всех... - сказала я ей вслед, сжимая в руке монеты. - Положить?
   Госпожа Архха обернулась.
   - Нет, уже поздно, Жанна. Иди лучше спать. Спокойной ночи, дорогая.
   - Спокойной ночи, госпожа Архха, господин Муркош, - пожелала я.
   - Спи спокойно, девочка, - кивнул тролль и продолжил переворачивать лавки и стулья, чем и занимался до этого - такие махины только ему по зубам.
   А я с чистой совестью поплелась в кровать, забыв совершенно про свой нежданный "гонорар".
  
  
   ГЛАВА 9
   - А если я не подойду? Если у меня таланта магического всё же нет? Я даже не знаю простых каких-нибудь заклинаний! О, Боги! - металась я по комнате в день тестирования в Академию.
   Юргус уже практически месяц как жил в своей военной академии. Хорошо ему - поступил и не парится. Ну, правда, поступил всё же с боем. Академия - учебное заведение закрытое, родственников внутрь не пускают и все по струнке ходят. Характер закаляет - ух! Он сначала как узнал, вообще хотел обратно в свою деревню слинять. Но фраза "ты что, не мужик что ли?!" заставила его упрямо поджать губы и идти вперед. Ну и вот, учится пока что. По крайней мере писем никаких из его академии нам не пишут. Ну и ладно. На Новый год их отпустят на пару дней к родственникам (тех, кто недалеко живет, разумеется), тогда и узнаем всё.
   - Да не волнуйся ты так! - отмахнулась госпожа Архха. Она, как самая стойкая, осталась со мной в комнате. В отличие от Карроты, которая сбежала еще где-то полчаса назад. - Если не поступишь, то поищешь еще какой заработок, может, и в другие Академии поступишь. Пусть и не магического плана.
   - Ага, поступлю, как же, - остановилась я посередине комнаты и задумалась.
   В принципе, ничего такого страшного и не планируется. По идее, приходишь в университет, там тебе дают порядковый номер, и ты стоишь ждешь своей очереди к камню распределения. Он выявляет твою стихию - это на всякий случай, кто не знает. Ну а кто знает, тот всё равно за компанию постоит. Потом, если всё же у тебя стихия есть, то проводится мини-тест на общие знания истории, страны, куда ты поступать собираешься и предмета, на который ты идешь. Поэтому с первого взгляда кажется, что ничего особо сложного нет. Но если ты поступил, будь добр потом отработать всю стоимость своего обучения на благо родного университета. Ну или внеси половину стоимости сразу, чтоб потом меньше было отработки. Вот так-то.
   У нас дома, чтобы поступить в универ, есть два варианта: бюджет и платное. Вот тут как раз-таки и начинается все веселье. Чтобы поступить на бюджет, надо хорошо написать экзамены. А чтобы поступить на платное, надо найти много денег. И если в первом еще плюс ко всему надо иметь хорошее образование, чтобы эти самые экзамены написать (а я, в свою очередь, свое уже получила, но забрать эту корочку не успела!), то во втором очень и очень долго надо пахать. Ну и дела...
   - Ну что за фигня-а-а?.. - опять заныла я, возобновляя свои метания по комнате.
   - Так, всё, хватит! - не выдержала орчиха и стала собираться. - Иди уже давай, не мотай нам всем нервы. И так работы хватает, а тут ты еще всех нервничать заставляешь!
   И, схватив меня за руку, выпроводила из комнаты. Внизу они вдвоем вместе господином Гротером пожелали мне удачи и отправили в Академию.
   Выйдя на крыльцо, глубоко вдохнула утренний воздух и, выдохнув, направилась в сторону парка. Как оказалось, таверна тролля находилась практически в другом конце города от Академии Магии, но этот путь можно было сократить, если пойти через парк, который располагался рядом с "Зеленым домом".
   Путь был неблизкий, но я, почему-то (на нервах, видимо) преодолела его довольно быстро. Всего-то за какие-то тридцать пять минут я была на месте.
   Ну что сказать о МАМ? Его я заметила еще издали не только по спешащей туда молодежи. Здание, а вернее, здания Академии были поистине величественны. Все были построены в каком-то готическом стиле. Не знаю почему, но это учебное заведение у меня прочно ассоциировалось с Хогвартсом. Это была некая череда приблизительно пяти-семиэтажных зданий, соединенных между собой где мостиками, а где остроконечными башнями. Отдельно от этого монументального сооружения стояли несколько пятиэтажных зданий, смотрящихся на фоне такого замка немного даже убого, что ли. По-видимому, это были общежития. Потому как они стояли в отдалении, как бы "прикрываясь" за своей величественной школой.
   Близ самой же Академии располагалась лужайка с ярко-зеленой травой и с отбрасывающими тень деревьями, под которыми в данный момент собирались будущие абитуриенты.
   Закрыв рот, открывшийся от удивления, направилась в сторону кованых ворот. Там я встала в очередь, правда, пока не поняла, почему - ворота-то большие! Правда, когда всё же дошла до охранника, то все сразу стало ясно - на входе выдавали бумажечки с номерами. Видимо, нас будут запускать в порядке очереди.
   Я пришла рано, так что у меня в запасе есть еще где-то минут тридцать-сорок свободного времени. Можно пока что погулять и осмотреться. Всё равно мой номер сто семьдесят восьмой. Ужас, и это еще за час до закрытия ворот!
   Отойдя подальше от толпы, зашла под сень какого-то размашистого дерева и облокотилась об ствол. Отсюда наблюдать лучше. За народом. Я это о-очень люблю. Тем более посмотреть было на что!
   Такого огромного скопления представителей разных рас я не видела даже в "Зеленом доме"! Тут были тролли, орки, гномы, эльфы, люди, горгульи (вспоминаем того самого лорда Микарда, да-да) и даже оборотни! Про последних я поняла только по наличию кошачьих ушек у некоторых девушек. А в жизни я оборотней пока так и не научилась отличать от простых людей, хоть в таверне мне кучу раз их показывали.
   Я думала, что удивляться мне уже нечему. Как же я ошиблась, увидев дарха в стороне от других! В живую я их, к сожалению, пока еще не видела, - это в первый раз, - но по описанию он подходил точь-в-точь! Высокомерный взгляд на всех, чернющие волосы в косе, высоченный рост и преимущественно черный цвет в одежде. Ну, это по словам Каро. Хотя я сомневаюсь, что она вживую их видела. И, как ни странно, в народе их почему-то боялись. Правда, причину этого не говорили. Единственное, что мне что-либо говорили о дархах, было: "держись от них подальше!"
   Почувствовав мой взгляд, парень повернул голову и прямо посмотрел на меня. Внимательно так посмотрел, что у меня мурашки по коже побежали. Бр-р! Но взгляд я не отвела. Ну и что, что смотрела. Подумаешь, интересно было обыкновенному человеку, что тут такого? А в "гляделки" с ним не переставала играть только потому, что обычно сама никогда не проигрывала и держала взгляд до конца.
   Почему-то только когда мы начали смотреть друг на друга "не отрываясь", я поняла, что не очень хорошо-то и поступаю, что вот так без зазрения совести рассматриваю другое разумное существо. Это неприлично, в кои-то веки! Поэтому я, засмущавшись, отвела взгляд в землю. А немного успокоившись, начала опять осматриваться, уже ни на ком так внимательно не останавливаясь.
   Иногда вот смотришь на человека и чисто на интуитивном уровне понимаешь, что вот с этим конкретным индивидуумом ты не хочешь общаться ни в жизнь, а вот тот должно быть, очень интересный собеседник. Так вот и сейчас я примерила взглядом какую-то эльфийку в супер дорогущем (спорю на свою любимую темно-бордовую помаду!) золотисто-бежевом платье в пол, окидывающую какого-то назойливого кавалера презрительным взглядом. Фи, как некрасиво. И подруга её такая же! Только разве что цвет волос имеет платиновый, а не темно-русый, да и цвет платья бледно-зеленый. Ну что за народ такой? Это же некрасиво так себя вести! А парни всё равно к ним лезут. Вот бараны...
   Изрядно расстроившись, наткнулась на очень милую девушку с зелеными волосами (э, и как я её пропустила-то?!), одиноко стоящую в сторонке и явно чувствующий себя неловко среди этой всей толпы.
   Настроение немного поднялось. Хоть не я одна себя здесь неудобно чувствую в одиночестве. На самом деле, я спокойно ориентируюсь среди незнакомых людей (внимание - людей!), но пока не имея никакой обширной базы общения с другими расами (орки и тролли уже не берутся в расчет), то, соответственно, пыталась казаться здесь менее заметной. Но, быв по природе весьма общительной, с минуту поколебалась на месте с извечным вопросом "быть или не быть", всё же глубоко вздохнула и направилась в сторону обладательницы весьма экстравагантной шевелюры.
   - Привет, - встала я напротив нее и широко улыбнулась. - Меня Жанна зовут. А тебя как?
   Девушка удивленно подняла на меня свои изумрудно-зеленые глаза.
   - Лореа, - представилась она, странно поглядывая на меня.
   - Красивое имя, - улыбнулась ей я. - Какой у тебя номер?
   Зеленоволосая нимфа протянула мне свою руку со сложенным в ней клочком бумаги.
   Сто сорок восемь.
   - А я на тридцать пунктов дальше тебя.
   Девушка опять застенчиво улыбнулась и ничего не ответила.
   Она всегда такая молчаливая?.. Ну да, новое место, новые люди... Или нелюди. Всё равно новые.
   Задумавшись об этом, неосознанно (или совсем осознанно) перевела взгляд на её шикарную копну насыщенно-зеленых волос.
   - Мне нравятся твои волосы.
   Лорея посмотрела на меня удивленно, а потом перевела взгляд вниз, опустив голову. Щеки её покраснели.
   - Нет, серьезно! - эмоционально воскликнула я, но не так, чтобы на нас начали оборачиваться другие абитуриенты. - Вот такого цвета, как у меня, очень много, - по крутила я свой хвостик, - я бы перекрасила их в другой цвет, но я не хочу их портить. Пока что.
   Девушка опять на меня удивленно посмотрела.
   - Где ты нашла такую краску? - качнула головой в сторону её волос.
   - Что? - не поняла она.
   - Твои волосы, - повторила я. - Просто я еще не встречала ни у кого такого потрясающего оттенка.
   Лореа судорожно провела рукой по всей длине своих волос.
   - Это мой натуральный цвет, - пробормотала она.
   Я ошалело посмотрела на неё.
   - Да ла-а-дно! Нет, что, серьезно? - уставилась я на нее в неверии. - Вау! Вот повезло же!
   Девушка опять засмущалась.
   - Спасибо, - еле слышно пробормотала она.
   Я стала рядом с ней и мы замолчали. Говорить больше было не о чем, да к тому же лично меня молчание не тяготило. Хотя нет, вру. Мы могли бы сейчас обсудить там поступление, симпатичных мальчиков-эльфов, вон ту высокомерную блондинку в бежевом платье с её такой же подружкой-зазнайкой, грядущую учебу, выпуск и так далее по списку, но не стали. Скоро наступит ответственный момент, когда нам скажут, имеем ли мы магию и сможем ли вообще сдать эти экзамены, поэтому сейчас следует отдохнуть. Тем более сегодня такой хороший день.
   Закрыв глаза, я глубоко вздохнула и подставила лицо последним летним лучикам солнца.
   Сейчас мне предстояло пройти испытания на обучение. Если выявится, что у меня есть стихия, то зная саму себя, могу с точностью утверждать, что у меня сведет живот настолько, что я перестану соображать и накосячу во всём. Ну а если стихия не выявится... То утверждать, что мне будет очень плохо не стоит, я думаю?
   Еще раз пробежав беглым взглядом по новым лицам (всё же до сих пор не могу поверить, что нахожусь в другом Мире и эльфы существуют, вау!), зацепилась за довольно приметную фигуру на окраине толпы, которая начала уже собираться около входа.
   - О, знакомые всё лица, - пробормотала я и оттолкнулась от ствола дерева, о которое опиралась.
   - Что? - не расслышала рядом стоящая девушка.
   - Сейчас приду. Там просто знакомого встретила, - кивнула в сторону Аполлона.
   Девушка явно не поняла, о ком я говорила, но всё же кивнула.
   А я уверенно направилась в сторону старого знакомого.
   - Здравствуйте, - улыбнулась я и встала рядом с уже известным мне магом.
   Он покосился на мою скромную персону, явно не понимая, кто я такая. Потом уже заинтересованно осмотрел меня с кончика хвостика, завязанного с боку, пробежал взглядом по серому платью, в котором я всё так же работала в таверне и ходила по городу (открытые ноги тут считались признаком бедности, но меня это вообще нисколько не смущало, тем более денег у меня и так нет) и остановился на черных балетках, так же купленных на мой первый заработок в таверне у господина Гротера. Кстати, те чаевые, что мне достались от этого мага за пиццу, оказались достаточной суммой, чтобы полностью покрыть занятые деньги у Каро на новые вещи. Так-то.
   - Привет, - кивнул он, всё так же странно поглядывая на меня. - Ты кто?
   Я глупо захлопала глазами. В смысле "кто ты"? Но как же?..
   И тут до меня дошло. Бли-и-ин! Он же не знает, что это я была с Юргусом! Вот ду-у-ра, так проколоться...
   Так, всё. Соберись, тряпка! Тебе как-никак через неделю восемнадцать стукнет, а ты всё ещё не умеешь себя нормально со взрослыми вести (женщины не в счёт).
   - Жанна, - мило улыбнулась я. - А тебя как зовут? Ты тоже пришел поступать? - боги, что я несу?..
   Маг еще раз оглянулся по сторонам, будто убеждаясь, к нему ли я вообще обращаюсь или нет.
   - Нет.
   М-м. Ясно.
   - Так как тебя зовут? - всё так же настаивая и мило улыбаясь, спросила я, а саму в это самое время изрядно трясло от страха, что я заговорила с практически незнакомым человеком (несколько дней в пути и вечер в таверне не считаются).
   - Тори, - ответил он, прищурившись. - Зачем ты спрашиваешь?
   - Просто стало интересно. Мне нельзя просто подойти и познакомиться?
   - Обычно никто так не делает.
   Я не знала, что ответить.
   - Э, ну тогда я пойду, что ли... Приятно было познакомиться, да. Всего доброго! - помахала я ручкой на прощание, развернулась и, дико костеря себя на чем только свет стоит, практически бегом направилась обратно к Лорее.
   Щеки невыносимо пылали, ладони начали потеть, и, казалось, все видели мой позор и теперь следят за каждым моим движением, поэтому я шла, практически не поднимая головы от дороги. А дойдя до дерева, возле которого всё так же стояла девушка, с тихим стоном уткнулась головой о прохладную кору этого зеленого монстра.
   - Что случилось? - обеспокоено посмотрела на меня зеленоволосая нимфа.
   - Вот я ду-у-ра!.. - простонала я и посмотрела на девушку. - Щеки сильно красные?
   - Ну достаточно, - ответила она. - Хотя из-за загара не сильно видно.
   Я кивнула.
   Сейчас лето, а за этот период времени я легко могу загореть. Поэтому, я надеюсь, на мое смущение никто особого внимания не обратит. Спишут все на солнце.
   - Вот скажи, Лореа, - обратилась я к девушке, немного справившись со смущением и повернувшись обратно к толпе, которую вот-вот запустят в главный корпус Академии. - Что здесь делает вон тот мужчина рядом с парнем в зеленой рубашке?
   Девушка оглядела то место, на которое я кивнула и задумчиво ответила:
   - Не знаю кого ты имеешь в виду, но если ты про того странного парня в рубашке непонятного бежевого оттенка и таких же штанах...
   - Да.
   - ... То ему я бы от силы дала восемнадцать человеческих лет и сказала бы, что он наверняка приехал поступать. Из какой-нибудь деревни. Которая стоит на отшибе Империи.
   - Почему? - не поняла я.
   Такую внешность, как у него сложно не заметить. Я вообще удивляюсь, почему на Гортона никто не обращает внимание. В моем родном Мире бы уже все мои знакомые на него вешались, как только его увидели.
   Девушка в ответ пожала плечами.
   - Выглядит похоже.
   Угу, похоже. Нифига не похоже! Ну да, признаюсь, шмот - это капец, но всякое же бывает! Я вон тоже в одном и том же платье уже несколько месяцев хожу - разные ситуации в жизни бывают.
   Ответить я не успела, так как толпа зашевелилась.
   Двери Академии открыли и начали запускать будущих студентов.
   - Эй, осторожнее! - закричал какой-то парень массивному, с характерным зеленым отливом кожей, пихнувшему его троллю, который в данный момент пробирался ко входу, ни на кого не обращая внимания.
   Возбуждённый гул голосов начал возрастать.
   Я сама поддалась нервному настрою и, уже крайне взволнованная, повернулась к Лореа.
   - Пошли? - робко улыбнулась я.
   Девушка пожала плечами, и мы направились внутрь. В самом же помещении, несмотря на внешнюю строгость и величие замка, было светло и уютно. Не было ничего лишнего, все точно и согласовано. Даже никаких наград там или тех же стендов с расписанием.
   В общем, мне нравится.
   Аудитория, в которую нас всех "запихнули" дружной толпой, была огромна. Наверно, это что-то вроде главного зала, просто тут ну очень много пространства. Хотя многие всё же стояли вдоль стен...
   Вдруг все замолчали. На небольшую сцену вышел подтянутый светловолосый мужчина. Полу-эльф, что ли?
   - Добрый день, будущие адепты Мировой Академии Магии, - заговорил он. - Мое имя лорд Дорнай Элисторский, я ректор заведения, в которое лишь часть из вас смогут поступить.
   М-да. Краткость - сестра таланта?
   - Сегодня вам предстоит пройти сначала тест на общие знания, а после этого, если ваши знания посчитают успешными, то и собеседование с приемной комиссией согласно пронумерованному порядку. Номер, под которым вы будете идти, вы вытянули при проходе через ворота.
   Я в заглянула на свой уже порядком потрепанный номерок. Сто семьдесят восьмая. Нервы ни к чёрту. Не зря мне всю жизнь твердили, что спокойней надо ко всему относиться. Я, конечно, все понимаю... Но как?!
   - На следующий день в главном холле будут висеть списки зачисленных в Академию. Вечером того же дня произойдет зачисление на факультеты, адептам которых надо будет купить всё согласно выданному вам списку предметов, для дальнейшего обучения. Вопросы есть? - взглянул он на притихшую аудиторию.
   Краем глаза заметила робко поднявшуюся руку. Поворачивать голову не стала - и так на этого несчастного все уставились.
   - Слушаю вас, - кивнул ему полу-эльф.
   - Извините, лорд Элисторский, - дрожащим голосом протянул парень. - А как будут проводиться тесты? И через сколько мы узнаем результаты, чтобы пройти собеседование?
   Ректор внимательно посмотрел на паренька.
   - Сейчас вас проводят в аудитории для написания теста по тридцать душ в каждой. После у вас будет полтора часа свободного времени, чтобы отдохнуть перед оглашением результатов и, если вы всё же прошли, то собраться с силами перед комиссией. Еще вопросы есть? - глянул на нас ректор. - Нет? Вот и отлично! Прошу пройти в аудитории.
   И вышел из кабинета.
   М-да. Весело, однако.
   Все сразу же повскакивали со своих мест и направились к выходу. И тут меня осенило.
   Так. А документов, я надеюсь, не надо было с собой никаких нести? И почему этот вопрос озадачил меня именно сейчас?!
   Я оглянулась. У некоторых в руках всё же были какие-то бумаги, что заставило меня начать трястись как осиновый лист на ветру. Бли-ин! И что же теперь делать?!
   Я повернулась обратно к кафедре, а там уже давно было пусто. У дверей началась давка, все хотели поскорей выйти из зала.
   И что мне теперь делать? Ни про какие документы не говорилось, но всё же, всё же...
   Останавливать никого не стала - вряд ли мне кто сейчас поможет. Поэтому сама направилась за толпой в другой зал, где преподаватели собирали кучки по тридцать людей и нелюдей вместе, не особо разбираясь, кто в ней друзья-не друзья, - им было глубоко всё равно. И не было таких групп, где собрались представители одной расы. А нет, ошибочка. Вон одна есть такая. И так эльфийка в бежевом платье среди них. Суду всё ясно.
   Я прошагала прямо по коридору, выискивая на глаз, где поменьше народу, чтобы лишний раз не спрашивать. И так страшно, а еще и перед тестом то вообще вдвойне. Нет, даже втройне - факт того, что я очутилась в другом Мире до сих пор беспокоит меня.
   На удивление, меньше всего людей (и нелюдей заодно) находилось у красавчика Аполлона. Возле него стояли два каких-то обыкновенных парня, так же волнующихся, как и я, немалый такой детина-тролль с простоватым выражением лица, еще одна русоволосая человечка и шикарнейшая девушка-оборотень. Не знаю почему, но своей внешностью она сильно мне напоминала ту самую оборотницу Клодин Вулф из мультфильма Монстр Хай. Одетая в кожаные черные штаны, облегающие ноги так, что ярко подчеркивали её стройные длинные ноги, приталенную черную безрукавку и кожаную же куртку всё того же черного цвета. И это все с кожей металлических заплаток-пуговиц-замков и цепочек. И не жарко?
   - Можно в эту группу? - спросили за моей спиной.
   О, оказывается, Лореа все это время за мной шла, а я и не заметила.
   - Да, конечно, - кивнул учитель Гортон. - Всё равно в этой группе народу меньше будет, чем в других, - пожал он плечами и отвернулся, продолжая смотреть в стремительно редеющую толпу абитуриентов, которых уже начали загонять в аудитории.
   Да почему-у-у? К такому красавчику все бы в первую очередь ломанулись, а тут нет. Вот чес-слово! По себе сужу!
   К тому моменту, как холл опустел, к нам присоединились еще два парня-человека и гном. Получился практически мужской коллектив. Четыре девушки не в счёт.
   - Ну что, господа абитуриенты, прошу в аудиторию, - сделал приглашающий жест наш экзаменатор и пропустил нас вперед.
   Мы зашли и расселись по местам. Помещение было чисто как у нас в университетах, куда нас водили на всякие профориентации - длинные ряды с партами, расположенные полусферой вокруг кафедры. Я принципиально поперлась на второй ряд, но не к самому концу у окна, хотя очень хотелось, а поближе к середине. Лореа возле меня, но на два места правее, чтоб не списывала, мало ли. Хотя это смешно. Обернувшись, увидела оборотницу, она сидела за мной, но ближе к окошку уже. Остальные расселись в похожем порядке, но дальше четвертого ряда никто не сел, да и на том был только один человек, - понятия не имею, что он там забыл, мест ведь хватало.
   - Я вам сейчас раздам листы, - поднял руку маг, и, повинуясь его движению, вверх поднялась небольшая стопочка листов. - На них надо будет заполнить сначала краткие факты о себе. Дальше небольшой тест на общие сведения про историю и страны этого Мира, а после идет графа, в которую вам требуется вписать название факультета, на который вы собираетесь идти, - сопровождая его слова, по аудитории поплыла стопочка и перед каждым абитуриентом ложилась красивая темно-желтая, будто старинная бумага с бронзовыми узорами-вензелями по краям. - Напоминаю, что у нас существует пять факультетов: боевой магии, искусств, инженерных технологий, лекарей и изготовления артефактов. После того, как вы впишете туда выбранный ранее факультет, появится список вопросов согласно вашему выбору. На это у вас будет ровно час. Удачи, - пожелал он и сел за кафедру, наблюдая за нами.
   Я какое-то время смотрела на его гордый профиль, понимая, что если я до сих пор не забыла этого мага с самого начала моей жизни в этом Мире и что спустя такое большое количество времени я всё еще прокручиваю вероятные развития событий типа "что было бы, если бы я сказала...", то я попала. Крупно так попала. И это очень, очень-очень плохо. Для меня.
   Тяжело вздохнув, вернулась на "землю грешную" и посмотрела на анкету. Так, что там у нас такое?.. Графы с именем, возрастом, расой, положением в обществе и местом жительства прошли быстро, а потом стало плохо. Ибо началась история. А с ней у меня ой как всё плохо.
   Нет, многое из истории этого мира я узнала в таверне, да и Карроту просила для меня из городской библиотеки книжки по истории брать. Не такие, томами, а сокращенные варианты, написанные на основе сказок и легенд, - времени не так уж и много во время работы. Поэтому в основном все мои знания основывались на мифах и легендах для маленьких детей.
   Ну и вот. А сейчас мне надо написать как-то тест, чтобы хоть вот-вот перейти за порог по отбору.
   Не знаю, то ли высшие силы мне помогли, то ли просто подфартило (что бывает ну просто о-о-очень редко, с моим-то везением), но на более-менее понятные вопросы я ответила. Нет, я не знала, каковы торговые отношения Империи Атарр и королевства тех же эльфов (политика и так для меня не интересна, а когда её еще и заставляют учить, то вообще беда), но, как часто бывает в тех же случаях, приходилось гадать и фантазировать.
   Да и подготовиться, честно говоря, было практически невозможно, ибо вопросы менялись каждый год, вне зависимости от того, знает ли поступающий историю/текущее положение дел в стране или нет. Так что мне приходилось не просто заставлять себя вспоминать все легенды, прочитанные летом, но и выдумывать и сопоставлять. Я на грани сейчас хожу, короче говоря.
   А это очень страшно для меня. Еще и учитывая мою неустойчивую психику и сильную эмоциональность.
   Так-с, так-с, так-с... Что у нас дольше? Графа выбранного факультета. Я вписала "факультет искусств" и тут же появился немаленький такой тест вопросов эдак на сорок и к нему два дополнительных листка для развернутых ответов.
   Последний раз взглянув на сидящего за кафедрой мага, перевела взгляд на лежащие передо мной листы начала писать.
  
  
   Время летело незаметно, я все писала и писала, а опомнилась только, когда на плечо мне легла чья-то сильная рука.
   Вздрогнув всем телом, перевела малость ошалевший от неожиданности взгляд на обладателя конечности и так и замерла.
   - Что? - хрипло спросила я у Тори Гортона, попыталась прочистить горло, но ничего получилось - какой-то неведомый страх парализовал меня.
   Ну простите, не разговаривать целый час - не только у меня голос сядет.
   - Время, - сказал он и убрал свою руку с моего плеча.
   - О, - глубокомысленно произнесла я и перевела взгляд на выход из аудитории, которую покидали последние мои со-товарищи по поступлению.
   Быстро сложив все листки, которые я исписывала последний час, всунула их в руки Аполлону и, пискнув "Извините!", помчалась на выход, дико смущаясь того, что слишком увлеклась и не слышала, как время закончилось. Вылетев за дверь, захлопнула её за собой и прислонилась спиной к стене, пережидая, пока приступ неловкости пройдет.
   - Что-то случилось?
   Я открыла глаза и уставилась на бесшумно подошедшую Лорею.
   - Нет, все хорошо, спасибо, - слабо улыбнулась я. - Извини, что побеспокоила.
   - Да ничего, - мягко улыбнулась она. - Переволновалась на экзаменах, с кем не бывает.
   - Да, точно. Переволновалась. - повторила я. - Пошли отсюда, а? Мне свежий воздух нужен, а то совсем что-то нехорошо мне.
   - Что-то болит? Беспокоит? - обеспокоено спросила девушка и участливо заглянула в глаза.
   - Да нет... Просто я такая ду-у-ура!.. - тихонько завыла я, вновь вспоминая, как я смотрела на Гортона и вздрогнула от его прикосновения.
   - Почему?
   - Да просто так, - ответила ей.
   И мы шагнули на ярко залитую солнцем лужайку.
   - Куда пойдем? - спросила Лореа.
   - Осмотрим территорию?
   - Было бы неплохо. Нам ведь здесь еще учиться, - хихикнула она.
   "Не всем", - промелькнула в голове предательская мыслишка, но я задвинули её на самый край сознания, дабы не расстраиваться и не накручивать себя еще больше раньше времени.
   А сама начала согреваться от того, как быстро эта девушка перестала стесняться рядом со мной.
   И мы направились в сторону общежитий.
   - Какой факультет ты выбрала?
   - Лекарское дело. А ты?
   - Факультет искусств.
   - Да-а? Здорово! Это очень престижно.
   Я недоуменно посмотрела на нее.
   - Почему ты так считаешь? Вот врачи всегда нужны! В какой бы то сфере специалист не занимался, его труд будет всегда ценен народу!
   - Их много, - горько вздохнула девушка.
   - А гуманитариев? - фыркнула я. - Ты думаешь, от большого ума я писала тест по искусству? А нифига! Были б мозги те, пошла бы в инженерию - и престижней, и люди лучше к тебе относятся. Хоть мне и интересна моя отрасль, это всё же не показатель...
   Девушка пожала плечами.
   - Сложный был у тебя тест? - спросила я после некоторого молчания.
   Парк здесь был воистину восхитителен! Он располагался за двумя зданиями общежитий, а расстояние от замка и до, собственно, апартаментов студентов было занято восхитительной зеленой лужайкой, вдоль которой и росли аллеей деревья и стояли скамеечки. Наверно, в солнечные деньки здесь было бы здорово греться и отдыхать...
   - В основном спрашивалось про травы и их свойства, про первую помощь при разных случаях заболеваний, ранений и всего подобного. О, еще было что-то вроде "как, на ваш взгляд, выглядит настоящий лекарь и какими качествами он должен обладать". Это надо было свое мнение расписать, - пояснила в конце она. - Ну и еще краткий курс истории, как и у всех.
   М-да, а я думала, что это только у моего факультета был своеобразный тест. Оказывается, нет.
   - А у меня спрашивали о влиянии музыки на живой организм, как с помощью красок можно перенести настроение и всякую такую фигню, из каких материалов изготавливают те или иные музыкальные инструменты (шоу "Интуиция" чистой воды) и все в том же духе.
   На самом деле, когда я получила свой тест, сказать, что я была в недоумении - ничего не сказать. Ибо в моем родном Мире чтобы поступить в университет, надо написать и заполнить слишком много непонятных бумаг и документов, где тебя валят абсолютно так, что большинство будущих студентов просто не в состоянии учиться на бюджете (настоящих разгильдяев опускаем). Знаем, сами проходили. Поэтому когда спрашивали именно мое мнение, а не навязанное, я вообще понятия не имела, как реагировать. Вот и разошлась, что не заметила времени...
   - Сложно было?
   - Ну, явно не настолько, как тебе, - развеселилась я. - Если бы я писала про медицину, фиг бы я два предложения связала или, - упаси боже! - для чего то или иное растение нужно написала. Я вообще в ней ничего не соображаю, - призналась я. - А так, когда язык подвешен, да еще и в знакомой тебе отрасли, то почему бы и нет?..
   - Это да.
   Мы подошли к первому из общежитий и остановились, разглядывая его. Ничего особенного. Дом как дом. Кирпичный. Шестиэтажный. Никаких украшений, ничего.
   Я пожала плечами и повернулась к Лорее.
   - Ничего необычного. Пошли дальше?
   - Пошли, - согласилась она. - Времени еще достаточно.
   - Ты это по солнцу что ли определяешь?
   - Нет, вон часы на башне возле школы, - кивнула она за спину.
   Я обернулась. Ох, ничоси у нее зрение!
   - Круто. А я не вижу отсюда.
   - Сходи к лекарям. Если минус небольшой, то его всегда можно исправить. Магия творит чудеса.
   - Это точно! Чудеса, да какие!
   Мы пошли дальше вдоль общаг. За этими двумя зданиями, как я полагаю, мужского и женского соответственно, начинался парк. А если не доходы до этого парка посмотреть налево, то можно увидеть небольшую рощицу несколько домов за ней.
   - Что это за дома? - спросила у Лореи.
   Как-никак, она поступала сюда намеренно и наверняка уж точно знает, для кого они там.
   - Там живут преподаватели, которые не имеют квартиры или поместья в городе. Но их вроде немного.
   - Преподавательский городок?
   - Что-то вроде того.
   - Пошли посмотрим?
   Девушка пожала плечами и мы направились в сторону отдельных одно- и двухэтажных домов.
   Блин, я б так жил! Аккуратненькие и чистенькие дома выстроились в цепочку вдоль небольшой дороги за основным замком. Отсюда их отделяли высоченные деревья, так что видеть, что творят студенты на лужайках или в парке отсюда невозможно. Такое небольшое личное пространство получается как для адептов, так и для лордов-учителей.
   Как мне рассказывали госпожа Архха и господин Гротер, сама Академия имеет довольно большую территорию владений (один парк чего только стоит), то и десяток таких мини коттеджей может себе позволить. Поэтому ректор МАМ предоставлял для некоторых учителей здесь жилье.
   - Куда вы поперлись! - прошипел чей-то голос из-за соседнего дерева. - Вы мне всю конспирацию испортите!
   Мы только успели переглянуться, как нас крепко схватили за руки и потащили за соседнее дерево. Наверно, только в состоянии шока я не успела вскрикнуть от неожиданности, но когда я опомнилась, рядом со мной уже стояла та самая девушка-оборотень из аудитории, где мы писали вступительные экзамены, а Лореа находилась по другую сторону от нее и недовольно косилась на неожиданную гостью. Та же внимательно вглядывалась куда-то вперед, даже её кошачьи темно-коричневые ушки чуть подрагивали.
   Я перевела взгляд вперед.
   - Что там? - тихо прошептала. Лореа всё так же молчала.
   - Он мне не нравится, - буркнула оборотница, даже не повернувшись.
   И только когда она сказала, я заметила того самого дарха, с которым играла в "гляделки" перед экзаменом. Надо же, а я его даже и не заметила сначала...
   - Что он делает? - так же прошептала рядом с ней Лореа, внимательно следя за ним.
   - Понятия не имею, - ответила ей девушка в коже. - Но мне это не нравится.
   Я не понимаю её мотивов. Ну, парень как парень, чего не нравится-то? Ну да, согласна, немного напрягает его высокомерный взгляд. И внешность (не знаю, сколько ему на самом деле, но я бы дала лет двадцать пять, не меньше). И то, что он вроде бы прогуливается просто так, но в то же время осматривает эти домики... Мне это не нравится.
   - Что ему надо в преподавательском городке? - удивление смешалось с недовольством в моем голосе.
   - Наверно, то же, что и тебе, - ответила мне эта разведчица.
   Я возмущенно посмотрела на нее.
   - Я не знала, куда я иду! - воскликнула полу-шепотом я, а мне в ответ шикнули. Не увидев отклика в её глазах, я повернулась к Лорее. - Правда ведь?
   - Да, - кивнула она головой, даже не взглянув на меня.
   - Вы что, сговорились? - недовольно буркнула я и повернулась в сторону "прекрасного незнакомца".
   Дарх же этот остановился, как будто что-то обдумывая, потом повернулся к противоположной от лужайки сторону, где сидели мы в засаде, и пошел к главному корпусу Академии.
   - Куда это он? - удивилась Лореа.
   - Я откуда знаю? - буркнула оборотница и недовольно повернулась к нам. - Вы что вообще туда пошли?
   - Повторяю - мы гуляли, - закатила я глаза. - Сколько времени у нас осталось?
   Лореа вышла из-за кустов и глянула на башню.
   - Уже пора идти, если хотим еще занять места.
   - Тогда пошли, - сказала эта женщина-кошка.
   Мы дружненько выбрались из кустов и направились в сторону Академии. М-да, нехило так ушли от замка.
   - А как тебя зовут? - прищурилась я, разглядывая пока еще незнакомку. Боже, какая же она красивая!
   - Дамьяти, - ответила она. - А вас?
   - Блин, какое крутое у тебя имя! И тебе идет очень! - искренне ответила я. - Я - Жанна.
   - А меня зовут Лореа.
   - Хм, ну что ж. Спасибо. А тебе твое имя не идет, - ответила она мне, кивнула Лорее и начала подниматься по ступенькам в Академию. - Тебя это не касается.
   Лореа удивленно посмотрела на меня.
   Я же ничуть не расстроилась и даже улыбнулась.
   - Да ладно, не впервой. Мне тоже раньше постоянно говорили, что мне это имя не идет, - вспомнила я, и настроение сразу начало портиться. - Но потом смирились с моим выбором.
   Девушки ничего не ответили и мы направились в главный зал.
   Помню, как только я переехала из детдома в нормальную квартиру к Исмат, я решила сменить имя. И моя приемная мать это прекрасно понимала. Я долго не мудрила - взяла имя своего зайчика-Жаннчика (звучит дико, но в детстве еще и не такого придумаешь), и мы пошли в паспортный стол менять документы. А фамилию выбрали нейтральную, какая в голову пришла быстрее и звучала не очень дико, в отличие от настоящей либо моей, либо Исмат.
   Исма... Как же она теперь без меня там?..
   Встряхнув головой, я усилием воли отогнала подступившие слезы и оглянулась вокруг. Мы уже пришли к главному залу, куда стекались будущие адепты Академии.
   Все уже начали рассаживаться. Свободных мест оказалось намного меньше, поэтому большая часть присутствующих осталась стоять. В том числе и мы с Дамьяти. А вот Лорее повезло, потому что какой-то парень уступил (я была в шоке, потому что у меня дома студенты, хе-хе, люди бедные, а тем более на совесть и манеры!) ей место.
   Тут из ниоткуда произнес голос "номер один" и девушка в простом платье в пол вошла в соседние двери.
   Так и потекло время. Оно тянулось до-олго, что я уже успела накрутить себя только так. Причем, не я одна. То тут, то там кто-либо да метался из стороны в сторону. Я же только перебирала пальцами свои волосы - это успокаивает, однако.
   С девочками мы мало разговаривали. Так, перекидывались парой-тройкой фраз, и всё. Мы пока что не настолько близки, да тем более атмосфера, мягко говоря, давящая слишком.
   Толпа в помещении начала уже редеть, но места по-прежнему практически не оставалось. Вон проплыла та надменная эльфийка в жутко дорогом платье. Следом за ней и её крыска подружка... Интересно, и почему они мне так не нравятся? Внутренняя "я" что ли их на интуитивном уровне не любит из-за перечитанных романов? Да чушь!
   Я взглядом обежала толпу в поисках еще эльфов. Ага, вон там стоят два дружка-эльфа. Оба высокие и светловолосые, подтянутые, гибкие... Эльфы, в общем. Вот только к ним я не испытываю такой неприязни, как к тем двум "дамам". Парни с виду выглядят доброжелательными и общительными. С такими хорошо и дружить, и смеяться. Свои в доску, в общем. Да и остальные, которых я заметила, более-менее адекватно выглядят. Нет, по ходу это только к тем двоим всё же адресуется по моему отрицанию на эльфов.
   Через человек десять (образно, конечно) заметила того самого дарха, на которого я так неприлично пялилась во дворе Академии и после мы с Лореей и Дамьяти еще и следили. Он, без единого лишнего движения прошел к двери и скрылся за ней. Вот это спокойствие! Мне бы так...
   Прошло часа три (не меньше!) прежде чем настала моя очередь. Оборотница вообще ушла одна из самых первых, а Лореа еще где-то полчаса назад скрылась за дверью в зал с комиссией, так что мне было здесь крайне скучно. Жалко только, что скука не могла отнять мою нервозность...
   - Сто семьдесят восемь! - произнес усиленный женский голос.
   Я подошла к двери.
   Набрав полную грудь воздуха, толкнула тяжелые створки и вошла.
   Вот частенько у меня бывало, что перед каким-нибудь экзаменом я себя накручивала до такой степени, что даже сидеть не могла - живот сводило - жуть просто! Но когда объявляли о начале экзамена или же я видела свой бланк заданий - всю нервозность как рукой снимало. Вот и сейчас я зашла в просторную аудиторию, встала напротив стола с пятью людьми (я надеюсь, по крайней мере, что это люди), сидящими за ним, и спокойненько так уставилась на этих "тестирующих".
   - Здравствуйте! - практически пропищала я, улыбаясь так, что уже щеки начинали болеть.
   А саму так и трясло всю.
   Даже беглый осмотр комиссии успокоиться мне всё равно не помог.
   Посередине стола, где сидела вся эта знать, сидел, конечно же, ректор, лорд Дорнай Элисторский. А по его левую и правую руки сидело по три человека. И всего одна женщина была среди них. Какая-то строгая, с туго завязанным пучком светло-каштановых волос на голове и в плотном, облегающем зеленом платье (я так думаю, ибо ног из-за стола не видно) по самое горло на восточный манер. Взгляд её был строгий и внимательный.
   Если так посудить, то на мой взгляд, вся эта комиссия была разделена на две части: по правую руку от ректора сидели два каких-то угрюмых человека в полностью черных одеждах и эта самая дама. По другую же два старца-мудреца и какой-то уж слишком молодой юноша на вид. Вот они смотрели на меня не так строго и оценивающе, как та же единственная представительница слабого пола в комиссии.
   - Имя, раса, факультет? - спросил один из "черных", не поднимая головы от бумаг.
   Он был какой-то бледный и... тощий, что ли, в отличие от второго "черного", развалившегося на кресле со скрещенными руками и пристально смотрящего на меня из-под чуть нахмуренных бровей. Он имел легкую бороду, которая дико ему шла. А вот его сотоварищу по одежде такая бы, я думаю, не пошла.
   - Жанна Савина, человек, и-искусства, - произнесла, всё же заикнувшись в конце.
   Вот черт! Не хорошо. Успокойся, все хорошо. Не надо бояться! Не надо, не надо, не надо!..
   Я сделала глубокий вдох, заставляя себя успокоиться.
   Ну, не очень-то помогло...
   Женщина из комиссии чуть наклонила голову.
   - У тебя не очень хорошие знания по истории, - сказала она.
   Я кивнула.
   - И своеобразное представление о музыке, - продолжила.
   Теперь я уже пожала плечами с неуверенной улыбкой.
   - Да.
   - Ты знаешь, что твой тест на грани? То есть даже если и подтвердится, что ты имеешь хоть какой-то дар, то всё равно мало шансов, что тебя возьмут? - всё так же, пристально смотря на меня, вела свой допрос она.
   В горле встал ком. Я попыталась сглотнуть его.
   - Да.
   По крайней мере, у меня еще остается работа в таверне...
   - Подойди сюда и положи руки на камень, - кивнул ректор на камень, лежащий перед ним.
   Это был средник размеров булыжник белого цвета. Он даже не гладкий, круглый или отполированный, как я думала, а неровный, с некоторых сторон даже остроганный и шершавый с красивыми переливании хрустально-белых граней. Мне понравился.
   На негнущихся ногах я подошла к столу и положила на камень руки.
   Я думала, что должно что-то обязательно произойти. Ну, там засветиться под моими ладонями или нагреться. Но ничего из этого не было!
   Комиссия отреагировала неоднозначно. Но явно было, что ничего удивительного не произошло. Ректор поднял одну бровь, тот самый тощий "черный плащ" что-то опять начал писать в своих бланках, а мачо-"черный плащ"-2 усмехнулся и отвернулся.
   Я заволновалась уже не на шутку.
   Уже даже чувствую, как этот дурацкий комок в горле начинает разрастаться, челюсть дрожать, а слезы вот-вот брызнут из глаз.
   Нет! Не хочу, чтобы они видели меня такой!
   Я опустила взгляд на свои руки. Ничего ровном счетом не произошло. Все оставалось на своих местах.
   Прикрыв глаза, я пыталась дышать ровно.
   "Пожалуйста, пусть я всё же не безнадежна и магия у меня есть! Это моя последняя надежда! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!.." Повторяла я про себя, из последних сил надеясь, что у меня еще есть шанс.
   - Гм... - вдруг услышала я.
   Открыв глаза, я в испуге уставилась на приемную комиссию, в страхе полагая, что я и так тут слишком долго задержалась и просто не услышала сначала их слова. Но нет. Они не смотрели на меня. Вернее...
   Все как один смотрели на мои руки. Я проследила за их взглядом. Боги!
   Я в страхе вытаращилась на них, а они светились лазурным цветом, постепенно усиливаясь в своем сиянии. Мам-ма! Что происходит?
   - Гм, - многозначительно протянул седовласый мудрец с другого конца стола. - Можете убирать свои руки, милая девушка.
   Я тут же воспользовалась его советом с прятала руки за спиной, незаметно ощупывая их.
   - Полагаю, всё же вы имеете магический дар, - продолжил он, мягко мне улыбаясь.
   - М-м-м, - теперь уже мой черед настал глубокомысленно мычать.
   А внутри начал разрастаться пожар счастья. Еще маленькой девочкой ощущала себя особенной, да потом и верила, что так и есть. Но чем старше становилась, тем больше убеждалась, что мир реальный и сказок не существует. А когда пропал Стас, то вообще все ощущение волшебства пропало. Но только после исчезновения мамы я поняла, что что-то в нашей семье было всё же не так.
   И вот сейчас, когда тебе говорят, что дар к магии у тебя всё же есть и твоя мечта детства может осуществиться - просто непередаваемые ощущения.
   Наверно, мой безумный взгляд сказал им многое, потому что "черный плащ" с края фыркнул и закатил глаза, а тот же старец всего лишь улыбнулся.
   - Подойдите к лорду Миранату и положите свои руки на стол ладонями вверх, - проговорил ректор.
   Я в растерянности посмотрела на лорда Эристорского. Ну откуда я знаю, кто такой лорд Миранат?..
   - Подойди сюда, - проговорил тот старец, который мне улыбался.
   Я подошла и положила раскрытые ладони перед ним. Что на этот раз мне предстоит?..
   Председатель комиссии положил поверх моих рук свои, а потом я почувствовала покалывание. Я непроизвольно дернулась, но мои руки удержали на месте. Через несколько секунд мои руки отпустили, и я отступила назад.
   - Следующий, - кивнул лорд Миранат на другую сторону стола.
   Я посмотрела, куда он указывал, и увидела, что тот тощий "черный плащ" наконец поднял свою голову от бумаг.
   Подойдя к нему, всё так же положила свои раскрытые руки перед ним. Когда я это сделала, то заметила, что мои ладони опоясывали красивые серебристые узоры, которые шли вдоль от начала большого пальца по краю ладошки, не выходя на другую сторону руки.
   Из оцепенения меня вывели руки тощего "черного плаща", опустившиеся на мои. Я опять вздрогнула и посмотрела на лорда, сидящего передо мной. Вот теперь я реально чуть не отшатнулась от неожиданности.
   На самом деле в этом "черном плаще" не было ничего устрашающего или отвратительного, нет. Уже немолодое лицо, но всё еще внимательные прозрачные зеленые глаза, пугающие до жути, оставались живыми и в данный момент внимательно следили за мной.
   Вот если этот профессор будет у меня преподавать, то сразу знаю, что его предмет невозможно будет не знать.
   Сидящий передо мной лорд чуть прищурил заинтересованно глаза. Я нахмурилась, опустила взгляд на свои руки и поняла, что их никто уже не держит. Смутившись, отошла от этого непонятного лорда и встала опять напротив ректора.
   - Завтра с самого утра вывесят списки поступивших, - начал лорд Элисторский. - Если вы себя там найдете, а одна из меток не исчезнет, то можете подписывать документы о поступлении. Если же меток на руках не окажется, а в списках вы есть, то значит, что ваша внутренняя предрасположенность к магии Жизни или Смерти пока не проснулась и поэтому делать вам пока здесь нечего, - развел он руками. - А если наоборот - в списках вас нет, а метки остались, то тогда вам надо будет направиться к учителю универсальной магии на подтверждение меток, а после уже идти в ректорат о подтверждении документов на поступлении. Понятно?
   - Ага, - кивнула я.
   - Вопросы есть?
   - Только один. Во сколько вывесят списки?
   - С девяти утра. Больше вопросов нет? - Я отрицательно покачала головой. - Тогда всё, можешь идти. Выход вон в там, - указал он.
   Попрощавшись, я развернулась и, практически подпрыгивая, вышла из кабинета. В отличие от предыдущего холла, через который мы шли сюда и где ожидали своей очереди, этот был совершенно пуст.
   Как же мне здесь нравится! Просто самый настоящий замок! Был бы у меня фотоаппарат, обязательно бы поснимала бы тут и на память оставила. А может, и в интернет бы выставила.
   Я остановилась как вкопанная посреди холла. Интернет? Хм. Я о нем даже и не вспоминала в последнее время. Появилось слишком много дел, да и... Господи, это же другой мир! Тут мне всё интересно! Какие тебе тут соц. сети, когда в таверну заходят настоящие гномы, оборотни и иногда (дважды за время моей работы) эльфы! А хозяева этой таверны вообще тролль о орчиха!
   Размышляя о различных расах этого мира и жизни без интернета в целом, я сама не заметила, как углубилась внутрь Академии и заблудилась.
   Есть такие люди, которые комфортно себя чувствуют даже в незнакомых местах, а есть и такие, которые придерживаются "своего" мира и выходить из зоны комфорта крайне не любят. А есть такие, как я. Что-то среднее и более неопределенное. Вроде любит исследовать новые места, но только в компании близких тебе людей.
   Вот сейчас никого близкого рядом со мной не было. Поэтому ни на какие подвиги меня не тянуло. В данный момент только начинало трясти от неуверенности.
   Я ходила по огромным коридорам в надежде найти хоть какой-то выход отсюда. Как назло, за все это время, что я тут плутала, не встретила ни единой живой души!
   Свернув на бесчисленном повороте, неожиданно врезалась во что-то твердое и с вырвавшимся "иу!" начала падать. От неосознанного падения меня спасли чьи-то сильные руки, потому что удержать мою нисколько не невесомую тушу мало кто в состоянии. Хотя, могу признать, что за это лето без всяких перекусов в виде чипс, шоколадок и сухариков я всё же несколько уменьшилась в размерах. Но даже это не делало меня увереннее в собственном теле.
   - Ой, - я уставилась в ярко-синие глаза. - Извините, я вас не заметила, - я смутилась.
   - Не ушиблась? - перебил меня Тори Гортон. Впрочем, не выпуская из своих рук.
   - Да как-то только нос... - протянула я, но заметив его нахмуренный взгляд, пояснила: - Если бы это была стена, то было бы намного больнее.
   Я улыбнулась.
   - Сильно болит? - он так же хмурился, внимательно рассматривая мое лицо.
   - Уже нет, - ответила ему. - Спасибо, что удержали меня от падения.
   Маг как будто только сейчас понял, что все еще держит меня. Осознал, сразу же отпустил и отступил на шаг. Я расстроилась. Приятно, когда тебя обнимают сильные мужские руки. Жаль только, что такие моменты я ловила в своей жизни очень редко.
   - Я тебя сам не заметил. Я тебя знаю, нет? - вдруг спросил он в лоб.
   Мне стало немножко неуютно под его заинтересованным взглядом.
   - Ну как бы... Э-э-э... Меня зовут Жанна...
   Глаза мужчины загорелись огоньком осознания.
   - О! Это ты подходила ко мне, я помню.
   - Да, - мои щеки запылали. - Извините, - уже практически прошептала я, мечтая провалиться сквозь землю от смущения.
   - За что? - удивился он. - Всякое бывает, обозналась, подумаешь.
   - Э... - не поняла я. - Ну да. Обозналась.
   - Так что ты тут делаешь? - спросил он вдруг, заметив мой бегающий взгляд в поисках отступления. Мне было очень неловко находиться рядом с ним.
   Я вообще не помню, когда общалась в последний с мужчинами старше меня. Да еще и симпатичными. Да о чем с ними вообще можно говорить?! Ладно, господин Гротер и Муркош не считаются - там работа, да и просто с ними интересно. А тут?..
   - Я заблудилась.
   Тори удивленно поднял брови.
   - Там одна главная дорога из кабинета, как можно было заблудиться?
   - Ну... Вот, - пожала я плечами. - Бывает.
   - Пойдем, я тебя провожу к выходу, - сделал он приглашающий жест рукой.
   - Хорошо.
   И мы пошли. Некоторое время молчали и я не знала, что можно сказать. Впервые не могла придумать, о чем можно поговорить, хотя никогда не замечала этого за собой.
   - А можно задать вопрос? - друг спросила я.
   - Конечно, - пожал он плечами, странно покосившись на меня.
   - Что означают эти метки и когда они исчезнут? - я подняла свои руки ладонями вверх.
   Маг посмотрел на них. Чуть помедлив, схватил мою правую ладошку в свои и начал разглядывать. Я остановилась.
   Он медленно провел пальцем вдоль черного рисунка, внимательно рассматривая его. Я задрожала. То ли от того, что было чуть-чуть щекотно, то ли от нового ощущения чуть грубоватых, мозолистых и очень сильных пальцев на моей руке.
   - Это метки магии Жизни или Смерти, - наконец заговорил он. - их поставили тебе, чтобы узнать, к какой ветви ты относишься. Черная - метка Смерти. Белая - Жизни.
   Теперь уже я удивленно уставилась на свои руки.
   - И какая же из меток лучше? - осторожно спросила я.
   Маг негромко рассмеялся.
   - Нет такого понятия в магии, что лучше, а что хуже. Главное - не переступить черту дозволенного.
   Мы продолжили путь.
   - А как узнать, какая из ветвей - моя?
   - Это зависит от самого дара к магии. Порой, кто-то больше предрасположен к лечению, нежели к некромантии, тогда организм и выбирает ветвь Смерти. Или наоборот. Еще зависит от происхождения, стихии или какого-то события в жизни. Бывает всякое, - пожал он плечами.
   - Прикольно. А бывает, что у человека обе ветви проявились?
   - Бывает, - ответил он. - Но редко.
   Оке-ей.
   - А если не проявились?
   - То значит, что этот твой человек еще не готов для нахождения своей ветви, - ответил он и покосился в мою сторону, усмехнувшись. - Это допрос?
   - Нет, мне просто интересно, - не осталась в долгу я. - У меня еще есть вопросы.
   - Не сомневаюсь, - широко улыбнулся он и отвернулся.
   - Когда я узнаю, к какой ветви я отношусь и как долго эти метки будут у меня на руках?
   - Метки на руках окончательно определятся часов через пять-восемь. Может, позже, а может даже и раньше. У каждого по-разному. А следы от них остаются в течение полугода. У многих они исчезают уже через две недели, а кто-то ждет месяцами.
   - А почему так?
   Тори Горитон опять пожал плечами.
   - Опять же - зависит от организма.
   - Понятно, - кивнула я.
   Мы уже подходили к главному корпусу - были слышны разговоры абитуриентов.
   - А у вас какая ветвь? - в упор спросила я.
   Мой собеседник опять поднял в удивлении брови.
   - Мне просто интересно! - заверила его, а он опять как-то странно на меня покосился.
   Покачал головой и как-то даже грустно усмехнулся.
   - Пусть это тебя не интересует, - маг остановился. - Вон главный холл. Сама дойдешь? Точно? Не заблудишься? - ехидно протянул он, намекая на мою слегка заблудившуюся натуру.
   - Топографическим кретинизмом не страдаю, - буркнула я, а потом громко добавила: - спасибо, что проводили. До свидания! - И практически бегом направилась к выходу.
   - Я все слышал, - донеслось до меня. - И до скорой встречи.
   А я неслась вперед, побыстрее на выход, где меня не будут преследовать эти насмешливые потрясающие синие глаза и где я не буду сгорать от смущения из-за своих бестолковых и бестактных вопросов.
   Боже, как же мне стыдно!
  
  
   ГЛАВА 10
   - Что?! - воскликнула я, бездумно вглядываясь в списки поступивших на первый курс в Мировую Академию Магии. - Жизнь - дерьмо.
   - Что встала?! Отойди, дай посмотреть! - меня толкнули откуда-то сбоку, а я даже не сопротивлялась. Отошла подальше, чтоб еще ненароком не задели. Ну, что сказать? Сегодня утром я проснулась в приподнятом настроении, уверенная в собственных силах. Бил небольшой озноб, но это так, мелочи.
   Придя утром к главному корпусу Академии, я была уверенна, что все хорошо. Но, как говорится, никогда нельзя расслабляться раньше времени. А вот я расслабилась. И зря. Потому что мне предстояло еще год работать в таверне господина Гротера...
   Нет, на свою работу я не жалуюсь. И мне действительно нравится жить и работать в 'Зеленом Доме', тем более уже буквально после первого месяца работы, поняв, что я не филоню и честно отрабатываю свое жилье и пропитание, хозяева таверны повысили мне зарплату до двух серебряных в неделю. Благодаря этому я как раз-таки и смогла отдать все заимствованные у Карроты деньги на одежду.
   Но отложить свой шанс стать магом еще на год, зная, что вот-вот, всего рукой подать, находится Академия... Нет, я не могла.
   Глубоко вздохнув, начала озираться по сторонам. Что вчера на комиссии говорили? А вот то, что у меня еще шанс поступить! Если у кого-то, прошедшего тест, не проявились метки в полную силу, то его могут не зачислить.
   Да, желать кому-то неудачу плохо, но я все же надеялась, что появится такой 'счастливчик' без меток, и для меня найдется место... по крайней мере.
   Поискав по залу более-менее внушительную персону, поняла, что здесь мало кто может мне помочь. Надеюсь, на улице еще бегают адепты, которых я приметила раньше, когда сюда шла.
   Выйдя из главного корпуса Академии, поняла, что не ошиблась. Адепты тут были, правда, немного. Отличить их было возможно только по логотипам МАМ на груди или же рукавах их плащей (коих было немного). Форма, скажу я честно, мне очень понравилась: у одних черные, а у некоторых и белые (я в шоке) штаны и того же цвета рубашки. Только таких было немного, у большинства рубашки были однотонного, но яркого цвета - желтого, зеленого, красного или синего. Мне лично нравилось любое сочетание.
   Быстро оценив обстановку, направилась к ближайшему адепту, который на мое счастье околачивался не так далеко от парка, явно чем-то задумавшись.
   - Извините, - подошла я к нему со спины.
   - Хм? - протянул адепт, а я выпала.
   Ох, ё... какой красавчик! Черт подери, вот это эльф так эльф! Зелено-голубые чистые глаза, светло-пшеничные волосы, тонкие, но не смазливые черты лица. Точно сидящая голубая рубашка очень подходила к глазам и достаточно обрисовывала его рельефную фигуру. На мой взгляд, парень был немного худоват, но это не значило, что у него нет мышц.
   - Э-э-э... - протянула от неожиданности я, но потом, заметив его скептический взгляд, сразу пришла в себя. - Извини, ты не знаешь, к кому надо обращаться по поводу меток?
   Я протянула свои раскрытые ладони. За ночь бело-серебристый узор с них исчез вообще, но зато появилась темно-серая "тень", дополняющая черный рисунок. А он, в свою очередь, разросся и даже вышел с ладони на тыльную сторону руки. Было ощущение, что я просто разрисовала свои руки причудливым рисунком из хны. Который мне очень нравился, кстати.
   Парень, сначала не придавший особого внимания моим рукам, просто пробежался по ним взглядом. Но потом резко развернулся и уставился на них как на нечто диковинное. Он смотрел то на них, то на меня, не в силах вымолвить ни слова.
   Так, меня это достало.
   - Хэй, ты можешь мне помочь? - я убрала свои руки и натянула посильнее рукава своей джинсовки, чтобы скрыть их.
   Парень наконец посмотрел на меня осознанно.
   - О, прости. Пошли, провожу тебя к учителю по универсальной магии. Думаю, он может тебе помочь. Просто лорд Крид еще не вернулся с практики. Со дня на день вроде должен.
   - Лорд Крид? Серьезно? Лол.
   - Да, а на этого трупника вообще надейся. Спорим, ему не до тебя будет?
   - Кто такой трупник? - поинтересовалась я, следуя за парнем через главный холл замка Академии.
   - Это учитель некромантии. Прозвище получил благодаря своему цвету лица и худощавому, похожего на скелет строению тела, ничего более. Он ведет у некоторых только групп, не у всех. Так что у тебя вообще есть шанс к нему не попасть.
   Я покосилась на эльфа. Странный он, не такой холодный, как их описывают, и уж точно не такой высокомерный, как та же златовласая эльфийка в бежевом платье.
   - А тебя как вообще зовут? - вдруг опомнилась я.
   - Хиванэль. Можешь звать просто Хив, - представился он. - А тебя?
   - Жанна. Приятно познакомиться, - я протянула ему руку, а эльф, недоверчиво посмотрев на нее, всё же пожал в ответ.
   - А на каком факультете ты учишься? - спросила я сразу после того, как мы продолжили путь. Мы вышли на огромную лестницу и начали по ней подниматься.
   - Я на факультете изготовления артефактов, третий курс. А ты на кого поступаешь?
   - Факультет искусств, - пожала я плечами и задала следующий интересующий меня вопрос: - Это же твоя форма, да?
   Парень кивнул.
   - А почему она у тебя таких оттенков, а у других не такая? Разве в Академии носят все без исключения одежду ни одних и тех же цветов?
   Этот вопрос на самом деле меня очень сильно меня интересовал. Потому что я просто была уверена, что адепты, встреченные мной ранее, реально ими являются, но что разнообразие цветов оставалось загадкой. Кому что нравится больше? Так что ли?
   - Я маг воды, - ответил он. - И на кафедре целительства, - показал он на свои белые брюки. - Тут по цветам все расположено, чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто ты. Нашивки, - палец указал на эмблему на рукаве, - говорят, на каком факультете ты учишься. Все просто.
   Угу, в принципе, ничего сложного.
   Мы остановились у неброской двери в конце одно из коридоров.
   - Вот и пришли. Подожди, я быстро, - Хив кивнул мне и прошмыгнул за дверь.
   А я осталась стоять. В коридоре не было ничего особенного, но схожесть со средневековым замком присутствовала. И мне это очень нравилось. Всё же, я надеюсь, что для меня еще не закрыты двери в этот удивительный мир магии.
   - Проходи, - из двери выглянула голова Хива и позвала меня.
   Я подошла поближе, неосознанно задерживая дыхание. Колени немного тряслись.
   - Здравствуйте, можно? - я робко улыбнулась и замерла у входа.
   - Да-да, проходи, - темноволосая макушка учителя поднялась от бумаг. - Чем могу быть полезен?
   - Я... Ну-у... Э-э-э... Мне вчера сказали, что если меня нет в списках... Но руки остались... - я стушевалась. - В общем, вот.
   Я быстро подошла к столу Тори Гортона и протянула ему свои раскрытые ладони. Он сначала смотрел на меня не мигая, а потом перевел свой взгляд на мои руки. Брови его медленно поползли вверх.
   - У меня еще есть шансы поступить или нет? - тихо спросила я. Голос не слушался, а расставить все точки над "и" хотелось сразу.
   Взгляд ярко-голубых глаз опять встретился с моим. Потом он перевел их на Хива.
   - Спасибо, Хив, что привел её, - кивнул он на меня и слегка улыбнулся. Господи, какой он симпатичный! - Жаль было бы терять такого способного некроманта.
   "Жаль терять такого способного некроманта".
   В голове крутилась эта фраза, а я медленно улетала на небеса от счастья. "Такого способного", "жаль терять"... Ва-ау! Ему жаль терять меня! Потому что я способный...
   - Н-некроманта? - заикаясь, переспросила я. - Серьезно?
   - Да, а что вас удивляет? - маг поднялся из-за стола и начал копаться в своих бумагах. - Метки у вас расцвели, да еще как, так что вас обязательно надо провести к ректору. Там наверняка будут те, кто прошел по спискам, но остался без меток. Так что место наверняка будет.
   - А с тестом что? Я ведь не прошла...
   Тори Гортон прекратил рыться в бумагах, найдя какой-то лист и посмотрел на меня.
   - Знания можно получить, а вот такой сильный дар - редкость. Пойдёмте, провожу вас в кабинет ректора. - Предложил он, выпроваживая нас из кабинета. - Хив, спасибо за твою помощь, - поблагодарил его маг.
   - Да без проблем, учитель. - кивнул эльф. - Я могу идти? Там должна прибыть Эллюмиэль, я хотел её встретить.
   - Конечно, иди. Спасибо еще раз.
   Парень пожал плечами и направился в противоположную от нас сторону.
   - Спасибо, Хив, - крикнула я в спину удаляющегося эльфа.
   Парень обернулся, и, не переставая идти, махнул мне на прощание. А мы в полной тишине направились к ректору.
   - Я раньше думала, что все эльфы высокомерные, - сказала я.
   Мы шли в полной тишине, пока я не заговорила. Хотелось сказать хоть что-нибудь, просто иначе лично я чувствовала себя сейчас немного неловко.
   Тори Гортон пожал плечами.
   - Почему?
   - В книгах их обычно такими и описывали.
   - В романах, небось? - хмыкнул маг.
   Я пожала плечами. Не хотела вдаваться в подробности.
   Ну да, люблю я романы. Что в этом плохого? Многие девушки моего возраста их любят. Ну и что? Не я одна в этом Мире еще верю в сказку, настоящую любовь и хэппи-энд.
   - На самом деле даже в таких книгах, - с усмешкой покосился в мою сторону маг, - есть доля правды.
   - М-м.
   Мы опять шли в тишине.
   - А кто такая Эллюмиэль? - спросила я, когда мы уже подходили к кабинету ректора, где толпилась уйма народу.
   - Эльфийская принцесса, - хмыкнул голубоглазый Аполлон и пропихнул меня в кабинет к лорду Элисторскому.
   Без очереди.
   - Почему без очереди? - на меня уставился тяжелый взгляд стальных глаз.
   - Здравствуйте! - полузадушенно пропищала я. Голос неожиданно пропал. Опять! - Я потом, попозже, наверное, зайду...
   Я попятилась назад.
   - Извините, лорд Эли... - дверь открылась, и я напоролась на чью-то каменную грудь.
   Из-за своей неуклюжести и неожиданности я не успела скоординировать движения и по инерции начала заваливаться назад, но руки Гортона меня удержали на месте.
   - Извините, - пропищала я, всё же случайно наступив ему на ногу.
   - ...сторский, - закончил свою фразу только что вошедший маг. - Вот эту девушку, - Гортон поставил меня на место, не обратив внимания на свою пострадавшую конечность. - Привел ко мне Хиванэль, потому что она не прошла по тесту. Посмотрите на её руки?
   Ректор заинтересованно осмотрел меня с ног до головы, а потом кивнул.
   - Да, конечно. Так, девушка, а с вами мы уже закончили, - повернулся он к сидящей перед ним абитуриентке. - Бумаги все подписала? - Та кивнула в ответ. - Хорошо. Вот твой пропуск в общежитие. Всё помнишь, куда идти? - опять кивок. - Тогда желаю отличной дальнейшей учебы.
   - Спасибо, до свидания. - Пропищала девушка, напоследок кидая кокетливый взгляд на ректора.
   Э-э-э... Не поняла. Это что сейчас было?
   Сам лорд как будто этого не заметил.
   - Ну что ж, показывай свои руки.
   Я подхожу и протягиваю ему их, закатав перед этим рукава своей джинсовки.
   - Что это значит? - не выдержала наконец я.
   - Это значит, юная леди, - посмотрел на меня ректор. - Что у вас очень сильный дар в некромантии. И будет нечестно с моей стороны не брать вас только потому, что ваши знания по истории Империи или факультета, на который вы собрались, недостаточны.
   - Да? - мои руки начали дрожать.
   - Да. Какой вы там факультет выбрали?
   - Искусств.
   - Искусств? - стальные глаза ректора пристально посмотрели на меня. - С вашим даром, девушка, лучше профильной выбрать некромантию, но никак не искусства.
   Я растерялась.
   - Я не знаю, понравится ли мне некромантия, вот в чем дело. - Начала я. Первое стеснение прошло и я начала чувствовать себя более уверенно. - На искусства я подавала, потому что сама занималась много какой деятельностью в этом направлении и уже более-менее знаю, что меня интересует. Дело в том, что я даже понятия не имею, какая у меня вообще стихия!
   Творческой стороной моей прежней жизни было обучение в музыкальной, художественной и модельной школах, послеурочная деятельность в гимназии, да и просто подготовка к творческому конкурсу в университет. Да о чем вообще говорить, если я собиралась поступать на архитектуру?!
   - Понятия не имеешь, какая у тебя стихия, говоришь? - Лорд Элисторский внимательно на меня посмотрел. - Каким цветом загорелся распределявший камень?
   - Лазурным. Красивым таким сине-голубым цветом, - честно ответила я.
   - Ну-у? И как ты думаешь, какая это стихия?
   - Вода? - в надежде переспросила я.
   Ректор улыбнулся как-то даже по-отечески. У меня, в отличие от предыдущей девушки, что сидела здесь, ректор не вызывал никакого трепета, в отличие от стоящего за моей спиной Гортона, поэтому таять тут я не начала.
   - О-о-о! - протянула я, улыбаясь во весь рот, что щеки начали болеть. - А что с поступлением? Меня взяли? - с мольбой уставилась я на ректора, готовая идти на любую специальность, главное, обучаясь магии.
   - Взяли. И даже на выбранный тобой факультет. Но с одним условием, - остановил меня полуэльф, пока я не начала прыгать и хлопать в ладоши от радости. - Ты будешь учиться на факультете искусств, как ты того и хотела, но профилирующим направлением, - указал на меня он своим тонким пальцем, - будет у тебя некромантия, и только она.
   Я замерла.
   Как-то в подростковом возрасте после попадания в больницу, где я провела три недели, у меня отношение к крови слегка так изменилось... кардинально. Но... Ко всему же можно привыкнуть, разве нет?
   - Учиться вы будете на кафедре искусств. Курировать же вас будут в виде исключения двое профессоров. Леди Бромтейн по творческой части, и в некромантии лорд Крид. Расписание свое получите непосредственно перед началом занятий. Вот бланки для подписи, - протянул мне ректор.
   Я перевела взгляд на чуть желтоватую бумагу. Кто, откуда, на что... Так далее и так далее. Я начала заполнять официальный документ о поступлении в МАМ, даже не смущаясь своего почерка. На самом деле мне с ним повезло. В отличие от моих подруг я всегда красиво писала и нередко подделывала записки об освобождении от физкультуры для одноклассников в школе (хоть и изредка, ибо совесть не позволяла да и просто стрёмно быть пойманной было). Когда всё заполнила, поняла, что ректор и маг за моей спиной о чем-то говорили. Очнувшись от этого странного оцепенения, перевела взгляд на полуэльфа. Он сразу же перестал говорить что-то Гортону.
   - Закончила?
   Я кивнула и протянула ему бумагу.
   - Здравствуйте! - поздоровалась я с седовласой вахтершей, когда пришла. - Вот, лорд Элисторский просил передать.
   Я протянула женщине листок от ректора. Та пробежалась по нему глазами и внимательно меня осмотрела.
   - Новенькая?
   - Да, - кивнула я.
   - Пойдем, провожу тебя до твоей комнаты и все расскажу, - направилась она вверх по лестнице. - Меня зовут Тора Норш, я слежу за порядками в общежитии. Итак, по правилам. Первое: мальчиков сюда не пускать. Только в крайнем случае. Понятно? - я кивнула. - Второе: в комнатах никаких опытов не проводить! Третье: имущество не портить. Четвертое: жить без ссор и конфликтов. Так, - остановилась она перед дверью на четвертом этаже и о чем-то задумалась. - Ну вроде всё. Форму выдадут через несколько дней. Вот твоя комната.
   Госпожа Норш повернула в двери ключ и впустила меня в комнату.
   - Одна из твоих новых соседок заселилась еще ранним утром. Третью пока еще не нашла, - проговорила она и уставилась на незастеленные три кровати. - Сейчас бельё принесу, - кивнула женщина и скрылась за дверью, я даже глазом моргнуть не успела.
   - Спасибо! - проговорила я и уставилась на две пока свободные кровати.
   Комната сама по себе была средних размеров. Напротив двери находилось большое окно с довольно широким подоконником (всегда мечтала о таком!), к которому был плотно приставлен массивный стол. У левой и правой стенок, параллельно друг другу, стояли кровати. Только с левой стороны их было две, а с правой - одна, но к нему был приставлен большой шкаф из пяти отсеков. Вот я этой стороны я и решила поселиться. Незанятой оставалась только та кровать, что находилась ближе к двери. На каждой стене ровно над спальным местом висели книжные полки. За пока пустующей кроватью находилось еще два стола, вплоть до самой стенки.
   В комнате была еще одна дверь, я так понимаю, в ванную комнату. Но из нее доносились всплески воды, поэтому я решила пока туда не ломиться. Вместо этого я облазила столы (все одинаковые и пустые, облом) и полезла в шкаф. Вот это - настоящее сокровище! Для девушки, которая живет одна... Но нам предстояло это чудо делить на троих, поэтому главное, чтоб до ссор не дошло.
   Через несколько минут вернулась госпожа Норш с двумя комплектами постельного белья.
   Я поблагодарила не очень-то и разговорчивую вахтершу, после чего она удалилась. Не успела после нее до конца закрыться дверь, как из ванной комнаты высунулась голова и на меня уставились уж больно знакомые желтые глазки.
   - О! Приветики! - улыбнулась я Дамьяти.
   - Привет. Норш ушла?
   - Да. Белье только что принесла. Это твоя кровать? - кивнула я на занятую.
   - Ага. Только вещи осталось перенести.
   Девушка вышла и ванной и плюхнулась на свою кровать.
   - Тебе помочь? - предложила я.
   Дамьяти повернулась в мою сторону.
   - Да не, вещей у меня не так уж и много. С большим багажом много не побегаешь, - пожала она плечами. - Но если хочешь.
   - Да пошли, - поднялась я с кровати. - Всё равно у меня время свободное есть до вечера.
   - А что будет вечером? - киса плавно поднялась на ноги, прошла мимо меня и, подождав, пока я выйду из комнаты, закрыла за нами дверь.
   - Работа, - пожала я плечами и мы пошли вниз. - Где ты живешь?
   Девушка прищурила свои красивые желтые глаза.
   - "У старого Джо". Знаешь это место?
   - Ну нифига тебя занесло! - изумилась я. - А более спокойного места не нашлось что ли?
   Тут было чему удивляться. Когда ты живешь и работаешь в таверне, то волей-неволей знаешь все места, где можно поесть или поспать. Место, где остановилась оборотница, спокойствием не славилось совершенно. Если тебе удалось пройти от входа до комнаты, не попав ни в какую драку, считай, что тебе крупно повезло.
   - Когда денег не особо много, выбора не остается, - пожала она плечами. - да и пробыла я там недолго.
   - Ладно, что-нибудь придумаем. Сейчас не вечер, так что может пронесет.
   Академия уже давно осталась позади и мы сейчас подходили уже к рынку.
   - Мне нравится, как ты одета, - сказала я. - Действительно.
   Дамьяти повернула ко мне в голову.
   - Мне удобно в этой одежде. И не стесняет движений.
   - Где ты покупала такие ботинки? - задала я интересующий меня вопрос. Я себе такие тоже всегда хотела, но руки никак не доходили, а сейчас и денег-то нет.
   Они ничем не выделялись, но были очень похожи на наши земные "Доктор Мартенс", на которые я постоянно пускала слюнки. Больше похожие с виду на военные, ботинки выглядели очень удобными и по-настоящему надежными, в которых, как говорится, и в мороз и в зной.
   Дамьяти удивленно на меня посмотрела.
   - Ты шутишь? Такие ботинки обычно не интересуют девушек.
   - Но меня же заинтересовали.
   Девушка хмыкнула.
   - Не помню, - наконец ответила она. - Где-то на территории оборотней. Не думаю, что и здесь их не найдется.
   - Угу. Надо только посмотреть, сколько они стоят. Ты не помнишь?
   - Нет.
   - Посмотрим на обратном пути? Может, на рынке есть.
   - Ладно, как скажешь. У тебя у самой много вещей?
   Я грустно усмехнулась.
   - Нет. Пару сумок - максимум. И то, если постараться забить. На мне сейчас, - показала я на свое рабочее платье и джинсовку, - один из двух комплектов. Так что... О! От таверны, где ты остановилась, не так далеко до "Зеленого Дома". Зайдем по пути и за моими вещами?
   - Ладно.
   Мы приблизились к не очень благоприятному району Эльсадора. Здесь уже было не так чисто и прибрано, как на главных улицах, но всё так же шумно. Тут можно было встретить большое количество девушек в юбках и платьях по колено, что не сыщешь в центре города. Поэтому ни я в своем платье, ни Дамьяти в костюме наемницы (я так поняла это по её прикиду. Очень удобно, кстати) внимания не привлекали.
   - Зайдем с задней стороны. Ты меня ждешь, я быстро залезу в комнату за сумкой, потом так же тихо уходим, ясно? - вдруг стала серьезной моя спутница.
   - Да, - кивнула я и мы начали пробираться к заднему двору таверны.
   Из самого здания, не смотря на утро, уже доносились довольно громкие и оживленные разговоры. Даже не удивлена, что девушка не захотела туда соваться через парадную дверь.
   Наблюдая, как оборотница ловко карабкается по карнизам на второй этаж, поняла, что сама палюсь, стоя посредине двора в очень аккуратной одежде в совершенно неаккуратном районе. Подойдя к стене "У старого Джо", прислонилась к относительно чистому участку, пытаясь успокоиться.
   Мне было очень страшно находиться здесь. В этом районе на воспитанность и манеры надеяться не приходилось. Люди, обитающие здесь (да и нелюди тоже), жили по девизу "выживает сильнейший", так что если ты прошел, а тебя никто не заметил, то ты просто счастливчик.
   Не прошло и двух минут, как Дамьяти неожиданно спрыгнула прямо передо мной, напугав до чертиков.
   - Всё, уносим ноги, - прошептала она и, оглянувшись по сторонам, припустила к выходу из переулка.
   Я не стала раздумывать и следом бросилась за ней. Выйдя на более-менее оживленную дорогу, мы пошли так быстро, как только могли, чтобы не вызвать сильного интереса у прохожих.
   Никто из нас разговаривать не решался.
   Вещей у девушки было не очень-то и много: средних размеров сумка через плечо и рюкзак. Сомневаюсь, что у меня вещей найдется больше, чем у нее.
   Выйдя из бедного района, обе вздохнули с облегчением.
   - Пошли, мне надо успокоиться, - все еще прошептала я.
   Я руками все еще сжимала рукава своей куртки, чтобы скрыть не только метки, но и дрожь от только что испытанного. Удивительно, что челюсть еще не начала трястись...
   - Ага, было бы неплохо, - ответила мне девушка, так же не испытывая особого желания поговорить.
   Добравшись до таверны, мы уже могли спокойно идти, не оглядываясь по сторонам.
   Оставив оборотницу в зале, я забежала на кухню сообщить, что меня приняли, а сама сейчас соберу свои вещи и перенесу в общежитие. Пообещав, что вечером всё обязательно расскажу (работу-то никто не отменял!), схватила чайничек с успокаивающим травами для Дамьяти, отнесла ей, приказав обязательно выпить, и понеслась наверх.
   Собирать мне самой было особо нечего, поэтому на сборы времени много не ушло. На удивление все мои вещи поместились в мою сумку, с которой я сюда попала. Да что тут собирать? Пара джинс, комплект нижнего белья, щетка, расческа да косметичка. Всё. Остались только кеды, но их я запихнула в бумажный пакет - не обленюсь в руках нести.
   Спустившись вниз, увидела, что Дамьяти по-тихоньку пьет чай, принюхиваясь к его изумительному аромату.
   Я сама очень люблю чаи и постоянно их покупаю. У меня дома можно было бы собрать коллекцию под названием "чаи на все случаи жизни", но они уж очень быстро заканчивались.
   Плюхнувшись рядом с ней на стул, налила себе тоже чашечку чая.
   Так мы с ней и сидели, не проронив ни слова, пока полностью не успокоились и расслабились.
   - На кого ты поступила? - спросила я. - Просто вдруг пришло озарение, что мы ничего друг о друге пока не знаем.
   - Артефакты, - глаза девушки загорелись. - А ты?
   - Вроде как искусства, а вроде как и нет.
   - Это как? - не поняла она.
   - Я подавала документы на факультет искусств, но не прошла по баллам. Такая прихожу сегодня в Академию, смотрю списки, а меня там нет. Я очень сильно расстроилась. Искала все возможные пути, чтобы еще попасть. О том, что ректор говорил про метки на руках, вспомнила совершенно случайно. Тем более они у меня уж слишком разрослись, - я протянула свою руку, показывая, о чем вообще говорю. - Нашла какого-то парня, он меня проводил к лорду Гортону. Ну а сам учитель - к ректору. Вот там меня и приняли, но с условием, что моим главным направлением будет некромантия, а искусство только второстепенным.
   Девушка молчала, пока я не договорила, после поднялась и мы начали собираться обратно в универ.
   - Ну, а как звучит твоя душещипательная история? - улыбнулась я, когда мы вышли из таверны. - И какая у тебя стихия? Мне сказали, что я владею водой, а ты?
   Мы свернули за поворотом и теперь шли в сторону рынка, приближаясь к торговым рядам.
   - Огонь, - озорно улыбнулась эта девушка-кошка. - О, и на счёт моей душещипательной истории... Я просто сбежала из дома, оставив там брак по расчету и отказавшись обучаться дипломатии ради обучения изготовлению артефактов, что у меня довольно неплохо получалось, когда я в свободное время откапывала в нашей библиотеке книжки и тайком ими зачитывалась. Вот это было приключение!..
   Я опешила.
   - Лол. Серьезно?
   - Ага, - ничуть не смутилась девушка, а даже развеселилась. - Кошки очень свободолюбивые. И они не готовы жертвовать своими интересами ради чужих, - дернула она своим каштановым ушком и уже по-настоящему улыбнулась, показывая чуть заостренные клыки.
   - Ты попала сразу в списки? - девушка кивнула. - Молодец! Надо будет как-нибудь отметить. Только когда деньги будут, - ухмыльнулась я.
   - О, не переживай. Спорим, мы свою первую стипендию тут же пропьем? - ехидно подметила она и мы вместе рассмеялись.
  
   Мы бродили по рынку в поисках ботинок, но пока стоящего так ничего и не нашли.
   - Наверно, мы не там просто ищем, - наконец сказала Дамьяти. Я с ней согласилась.
   Вернувшись домой, побрасали свои сумки на кровати и пошли мыть руки.
   Странно, но я в ванной так и не побывала. Но когда зашла, поняла, что и тут нам повезло. Комната была средних размеров относительно остальных ванных комнат, как я привыкла видеть. Стандартная такая гостиничная версия. Главное, что тут стояла ванная, и, - вот это вообще очень удобно! - двойная раковина. Так же тут находились сушилки для полотенец и комод под раковинами с множеством отсеков. Про человеческий унитаз я молчу.
   - Повезло нам всё же с комнатой, - говорю я, когда мы вернулись в комнату и начали разбирать свои вещи.
   М-да. Много поработала: положила щетку с расческой в ванную, а футболку с джинсами и нижним бельём в свою часть шкафа. Прям выбиваюсь тут своей "тру гёрлз эдишн". Как-то слишком мало вещей.
   Дамьяти самой особо хвастаться нечем было. Распихала все по своим ящикам и тоже принялась постель себе стелить.
   - Ага. Главное, чтоб с соседкой так же было.
   - О, я надеюсь на это.
   После того, как заправили постель чистым бельем, решили, что пора и отдохнуть. То бишь сходить в столовую поесть.
   Она тут располагалась в какой-то части главного корпуса, как мы выяснили, поймав какого-то студента и расспросив его об этом. Есть хотелось чудовищно, так что мы спешили из всех сил её побыстрее найти.
   - Так ты в кошку оборачиваешься, да? - задала я давно интересующий меня вопрос, как только мы со своими подносами сели за свободный стол.
   Еда здесь не отличалась от той, что я привыкла есть как в школьной столовой, так и в детдоме. Только если бы за такое могли бы давать места, то лидирующее место по кормлению в столовой по-любому заняла бы МАМ. На второе я бы поставила общеобразовательную школу. Детдом в этот список вообще не вставляла бы.
   - Ага. Хочешь, покажу? - попыталась состроить шипение девушка, но с крылышком от какой-то птицы в зубах это смотрелось очень смешно.
   - Да-да, только прожуй для начала, - я вцепилась в свою порцию обеда. - М-м-м. Вкусно.
   - Ага. По сравнению с той едой, что я питалась последние пару месяцев вообще не сравнить, - ответила Дамьяти.
   - Даже не хочу знать, что ты ела, Дами, - я передернулась, представив себе это. - Не порть аппетит.
   - Пф, было бы что портить. Вон, смотри, тут и так народу мало, а половина из тех, кто есть, смотрят на свою еду как на какие-то помои.
   - Не знаю, в чем их проблема, но мне действительно нравится.
   - Мне тоже. Только вот это я не буду, - брезгливо отодвинула от себя девушка кружку с компотом.
   - Согласна. Компот тут вообще не айс. Но пить захочешь, и не такое возьмешь, - сморилась я и залпом выпила эту непонятную смесь из не очень-то и вкусных сухофруктов. - Гр-р, пошли обратно. Мне скоро в таверну возвращаться, долго тут не посидишь. Ты идешь?
   - Ага, - Дамьяти подхватила свой поднос и мы двинулись к выходу.
   - У тебя есть какие-нибудь сейчас планы?
   - Неа. Только если не считать планами найти того непонятного дарха и не поваляться на солнышке.
   Я непонимающе на нее посмотрела.
   - Да зачем он тебе вообще сдался? Он же ничего тебе такого не сделал!
   - Ну, не нравится он мне и всё тут, - передернула она плечами. - А что ты хотела?
   - Да пока время свободное есть, хотела предложить в комнате убраться. Просто у меня нос слишком чувствительный, не хотелось бы ночью мучиться с ним, - пояснила я.
   - Пф, что ты слышала о чувствительном носе? - поинтересовалась оборотница.
  
   - Так, и что ты хочешь взять на себя? - спросила я у своей соседки.
   Когда мы поднялись в комнату, то обе остановились на пороге, окидывая поле ближайшей деятельности.
  
   - А ты?
   - Я ничего не хочу мыть.
   - Я тоже, - в тон мне ответила Дамьяти.
   Мы переглянулись и тут же рассмеялись.
   - Ладно, я полы могу помыть.
   Оборотница скривилась от моих слов.
   - На меня остается окно?
   - По крайней мере ванна будет не на нас, - кивнула я и, глубоко вздохнув, вышла из комнаты.
   Дамьяти последовала за мной.
   Спустившись вниз, застали госпожу Норш за разговором с какой-то девочкой. Причем лицо нашей вахтерши явно выражало полнейшую скуку и отсутствие заинтересованности.
   - А у вас что случилось? - повернулась она к нам.
   Девушка, с которой она только что разговаривала, аж захлебнулась от пренебрежения в её сторону.
   - Мы спросить хотели, где можно найти тряпки, швабры и чистящие средства, - ответила Дамьяти.
   Госпожа Норш задумчиво кивнула и махнула нам рукой.
   - Пошлите, покажу вам. В следующий раз сами возьмете.
   Проигнорированная девушка так и осталась стоять, в шоке раскрывая и закрывая рот. Прям рыбка золотая!
   - Госпожа Норш, а как же?.. - не успела Дамьяти договорить, как вахтерша громко фыркнула.
   - Да каждый год одно и то же - переселить надо в другую комнату. Я тут не нянька, под каждого подстраиваться не буду. И расизм в Мире не приветствуется вообще. А тем более в Мире магии. Так что пусть сами разбираются, - недовольно проговорила она и покосилась в нашу сторону. - Странно еще, что вы для представителей разных рас так спокойно общаетесь.
   Мы переглянулись с оборотницей.
   - Дамьяти хорошая, - пожала я плечами.
   - Да и я не жалуюсь, - вторила мне та.
   Госпожа Норш ничего нам не ответила.
   - Здесь возьмете все необходимое, - кивнула она на подсобку и направилась обратно на свой пост. - Вернуть только не забудьте.
   - Ну... Ладно.
   За уборкой я надеялась провести не очень много времени, потому что надо было еще идти на работу, а путь в таверну предстоял неблизкий. Это утром, заговорившись, мы с Дамьяти ни времени, ни расстояния не заметили, а сейчас...
   Покончив с полом, быстро собрала свою сумку и ускакала в "Зеленый Дом". Остальные дела по комнате решили доделать позже, непосредственно ближе к началу занятий.
   До начала этих самых занятий оставалось всего пять дней. И я жутко нервничала по этому поводу. Ну а как еще в такой ситуации не нервничать?!
   Мы с оборотницей договорились, что сейчас, пока меня не будет, девушка разузнает все про расписание и форму. Как бы мне не хотелось её оставлять одну на этом, но просто "прогулять" работу я не могла.
   Увидев меня, госпожа Архха очень обрадовалась. Я не стала утаивать от орчихи ничего про поступление и даже рассказала, что чуть с треском не провалилась. Но хозяйка трактира, ровно как и сам хозяин, только обрадовались за мои успехи. И даже в честь такого события сообщили, что с моей учебой у меня вообще времени на таверну не будет, но двери таверны для меня открыты в любое время, если вдруг захочется забежать и поболтать. Мне было очень приятно, что даже никакой неловкости от того, что больше работать у нах не буду, не было. Возвращаться в Академию вечером было ужасно страшно. Но меня провожал Муркош, поэтому все страхи практически отступили. Да и Каррота напросилась с нами, так что время провели весело и легко, насколько это возможно в не очень-то и спокойном городе. Столица как-никак.
   А когда добралась до комнаты, поняла, что Дамьяти уже давно спала, но, услышав меня, проснулась. Посмотрела своими полу-сонными глазами, но, убедившись, что это действительно я, отвернулась на другой бок и заснула вновь.
   Я же, как только легла в кровать, шепнула "ложусь на новом месте, приснись жених невесте" и сразу же вырубилась. Видимо, слишком напряженный всё же день был.
   Ночью мне почему-то снилось, что дара к магии у меня никакого не оказалось, меня выгнали из таверны да и приказали возвращаться в свой мир со стертой памятью. А на фоне всего этого голубоглазый Аполлон, о котором я думала всё чаще и чаще в последнее время, с грустью качал головой мне вслед.
  
   Утром меня разбудил неприлично громкий стук в дверь.
   - Грх, - раздалось с соседней кровати.
   Видимо, Дамьяти такому пробуждению тоже не обрадовалась. Проигнорировать всё равно не получится, поэтому я, закутавшись в одеяло, поплелась к двери. Спать хотелось неимоверно.
   - Да? - не своим голосом спросила я, как только открыла дверь.
   Время было слишком раннее для меня, поэтому и голос мой пока "не проснулся". Как звучит мой голос спросонья я знала, а вот судя по вытаращенным глазам леди Норш и Лореи - они слегка прифигели. Конечно, вчера они видели перед собой милую улыбающуюся девушку, которая разговаривала нормальным голосом. А сегодня... Ну, не проснулась я еще, что поделать?
   - К вам новенькая, - справившись с удивлением, сообщила вахтерша, протянула девушке ключ и отвернулась в другую сторону, намереваясь куда-то идти. - Располагайся, сейчас постельное белье для тебя принесу.
   - Спасибо, - пробормотала наша новая соседка.
   Я посторонилась.
   - Заходи, Лорея, - зевнула я. - Ты прости, но спать хочется. Я немного поваляюсь еще, ладно? - и направилась к своей кровати.
   - Рычишь прям как дракон, - пробурчала Дамьяти и накрылась одеялом с головой.
   - Я на тебя посмотрю, когда тебя разбудят с утра пораньше, - буркнула я и завалилась обратно на кровать.
   Встать нам всё же пришлось, и уже примерно через час мы втроем сидели в столовой.
   - Ну и, что ты узнала вчера? - проглотив ложку овсянки, спросила я у оборотницы.
   Завтрак лично для меня был привычным. Хоть я не очень любила эту кашу, но всё же ела. Денег у меня своих нет, дома и семьи - тем более. Поэтому бери, пока дают, и не выпендривайся. Счастливее будешь.
   Девушки тоже особым счастьем не пылали, но пока молча гипнотизировали свои тарелки. Только Дамьяти практически пересиливала себя, чтобы съесть это.
   - Достаточно, - тяжело вздохнув, оборотница всё же взяла ложку и зачерпнула немного каши. - Списки учебников и расписание можем получить в главном корпусе. Видели, внизу такой стенд большой стоял? - мы с зеленоволосой соседкой кивнули. - Так вот, там вроде списки факультетов, кто куда поступил и кто в деканах.
   Да, что-то такое было, когда мы проходили. Я еще подумала, что надо будет посмотреть, что там такое. Видимо, не ошиблась.
   Дамьяти скривилась, проглотив еще одну ложку овсянки.
   - Надеюсь, на обед нам повезет больше, - пробормотала я, тоже с грустью покосившись на уже практически съеденное яблоко.
   Как бы я не привыкла есть такое по утрам, но без плотного обеда и ужина просто не протяну. Вспоминая мое недолгое проживание в детдоме...
   - Я тоже, - буркнула оборотница, заметив как я передернулась. - Так вот. Что касается формы...
   - Нам её разве не принесут в комнаты? - спросила Лореа, хрустя своим яблоком. - Мне говорили, что её вроде как должны нам принести до начала учебы.
   - Ага, а откуда все эти... - оборотница потрясла рукой, пытаясь подобрать слово, - ммм... Узнают, какую именно нам форму надо и какой у нас размер? А?
   Лореа стушевалась.
   - Да ладно, сами сходим и все узнаем. Как раз может и с размерами подфортит, - пожала я плечами. - По крайней мере еще какую-нибудь часть замка обследуем.
   - Кстати об этом, - оживилась эта женщина-кошка, что даже её хорошенькие ушки задрожали. - Пойдем исследовать главный корпус?
   - Да! - воскликнула я и в нетерпении начала подпрыгивать на лавке. - Пока еще людей мало и учеба не началась, надо бы пошастать.
   Оборотница кивнула и посмотрела на другую соседку.
   - Что скажешь?
   Лореа неуверенно посмотрела на нас.
   - А это обязательно?
   Дамьяти фыркнула.
   - Уж лучше сразу знать, где тебе предстоит прожить ближайшие пять лет.
   - Пять? - удивилась я. - Не десять? Потому что мне про десять говорили.
   - Нет, десять - это еще с аспирантурой, если можно так выразиться, - ответила Лореа. - Ну, и отработку никто не отменял после окончания обучения. Только её можно и сократить, если сумеешь заработать больше оговоренной суммы.
   - О как, - пробормотала я. - Хорошо, что хоть не десять лет учиться, а то я уж испугалась.
   - Да, это было бы вообще жестоко мучить нас еще больше, - усмехнулась оборотница и поднялась из-за стола. - Всё, я больше есть это не могу. Вы идете?
   - Ага.
   Мы поднялись из-за стола. Сгрудив наши подносы на специальный стол, пошли тщательно исследовать доску на первом этаже.
   Внизу, на самой доске, очень неожиданно и удобно, располагались своеобразные "кармашки". Для каждого факультета свой. Вот в нем и лежали личные расписания на каждого адепта. Странно было еще и то, что они лежали вот так просто, у всех на виду. Озадачившись этим вопросом, я спросила у девчонок, почему так. Они на этот вопрос, соответственно, не ответили. Но это не помешало нам провести эксперимент. Найдя папку с именем Дамьяти в графе с артефактами, я потянулась за ней. Взять ее расписание у меня не получилось - меня шибануло током так, что рукой пошевелить не могла. На этом эксперименты с расписанием у нас закончились.
   Свой же конверт, как я предполагала, в графе 'Искусства' не нашла. Взволнованная, обежала взглядом всю доску и в отдалении заметила кармашек с названием 'Прочее'. С сильно колотящимся сердцем я всё же потянулась туда.
   - Слава Богу, нашла, - выдохнула я, когда нашла конверт со своим именем.
   Кроме него, здесь было еще два, но они ни о чем мне не говорили. Ну, только если о том, что обладателями были парни.
   - Почему он был отдельно? - поинтересовалась Дамьяти, бегло пробежав взглядом по своему расписанию. - Что-то особенное, м-м-м?
   - Не знаю, самой интересно, - ответила ей я и вскрыла конверт.
   Оборотница встала рядом, тоже заинтересованно вглядываясь в мое расписание.
   - И что в нем особенного? - недоуменно поинтересовалась она.
   - А что там? - поинтересовалась Лореа и тоже встала рядом. - Можно взглянуть?
   - Да, конечно, - ответила я.
   Просмотрев предметы, предложенные для обучения первому курсу, поняла, из-за чего меня не определили в определенный 'кармашек'.
   - Похоже, я поняла, - пробормотала я, ведя пальцем по предметам.
   - Угу, - пробурчала оборотница.
   - Двойной факультет? - удивилась зелёноволосая соседка. - Ничего себе!
   - Вот именно! Я не умру с таким разнообразием предметов? - поинтересовалась я, а девушки в ответ на мою реплику пожали плечами.
   - Если что, место в шкафу освободится, - ответила Дамьяти и мы рассмеялись.
   - Нет, так просто вы от меня уже не избавитесь, - усмехнулась я. - Ну что, пошли форму добывать?
   - Пошли, - кивнула Лореа.
   Я широко улыбнулась. Несмотря на немного пугающее совмещение направлений искусства и боевика-некроманта, все же я была рада, что мне не приходится выбирать что-то одно. Тем более я же не знала, как у меня будет с некромантией. А если дар действительно есть, то почему бы его не развивать? Тем более сам ректор советовал! Поэтому я не расстраивалась. Тем более учиться будет интересней, да и вкалывать придется очень сильно, чтобы не ударить в грязь лицом. А с моей упорностью быть лучше всех в классе (каюсь, есть такой грешок), то уж сил надо прикладывать нереально много. Благо, интернета с телефоном здесь нет, чтобы отвлекаться и забивать на учебу. Главное, до книжек 'для отдыха' не дойти, а то знаю я себя...
   - Так, и где этот кабинет? - вывел из задумчивости голос Дамьяти.
   Мы ужи битые минут двадцать блуждали по коридорам Академии в поисках аудитории, где должны были выдавать форму.
   - Может, все же надо было у кого-нибудь спросить? - неуверенно спросила Лореа, уже утомленная блужданиями.
   На самом деле ходили только в одном крыле, но так как нам надо было еще учебники получить, да и мне в таверну, то временя действительно надо поберечь. Тем более мы с оборотницей еще хотели Академию облазить. Лореа от этой идеи всё же отказалась.
   - Может быть, - поморщилась оборотница. Признавать свои ошибки она явно не любила. - А может, и нет. Нам все равно здесь придется учиться ориентироваться, то почему бы сейчас не начать?
   - Потому что сейчас времени не настолько много, - взяв под руку нашего штурмана, проговорила я и потянула ее к выходу. - Тем более лучше поскорее покончить со всеми приготовлениями к учебе, пока остальные не набежали.
   Оборотница не ответила.
   Спустившись обратно в главный холл, обнаружили, что народу тут прибавилось. Переглянувшись, негласно согласились, что сначала лучше будет уладить все бытовые вопросы, а исследованиями заниматься потом.
   Оглядываясь по сторонам в поисках кого-либо, кто мог бы проводить в аудиторию, которая была указана у нас в расписании (одна и та же, к слову), заметила уже виденную светловолосую голову. Потянув за руку Лорею, направилась в сторону эльфа.
   - Хив, привет, - улыбнулась я ему. - Не поможешь найти кабинет?
   Смущенная Лореа стояла чуть позади меня, не отрывая взгляда от пола. Дамьяти только догнала нас и теперь с интересом разглядывала эльфа.
   - Привет, - ответил он, с интересом оглядывая нашу разношёрстную компанию. - Да, конечно. Куда вы направлялись?
   - Форму получить, - ответила оборотница.
   О, - опомнилась я. - Хив, это Дамьяти и Лореа, нас поселили вместе. Девочки, а это Хиванэль, он меня к учителю проводил чтобы на руки мои посмотрели, потому что меня в списках не было. Я тогда тоже его так случайно поймала. Так что, Хив, можешь пожалуйста проводить?
   Я всегда говорю много и быстро, вот и сейчас так произошло. Это получается само собой, никак не зависит от меня. Но и случаются так собой называемые 'просветления', когда окружающие меня понимают. Обычно в роли переводчика, когда я тараторила, служили либо мама с братом, либо Ира в школе. Сейчас же бедному парню приходилось самому 'догонять', что я только что сказала.
   - Да, конечно, - после некоторого ступора ответил он. - А на кого вы поступили? - спросил он, уводя нас в противоположный коридор, из которого мы пришли.
   Оказывается, мы изначально свернули не в том направлении, вот и не могли найти.
   - У меня искусства с некромантией, ты сам видел мои руки, - ответила я.
   Руки свои я все еще прятала в рукавах, не желая ими светить. Почему-то не хотелось, чтобы все на меня таращились. Я еще помню, как прифигел Хив, как только их увидел, да и учителя тоже в недоумении были. Поэтому я хотела купить себе перчатки как у Дамьяти, чем-то напоминающие байкерские - с открытыми пальцами и кожаные, и носить их, благо стипендия на месяц в комплекте прилагалась. Повезло, что уже хоть какими-то средствами располагаю.
   - Ага, как же их забудешь, - хмыкнул он в ответ.
   - Артефакты, - кивнула Дамьяти.
   Тут эльф оглядел оборотницу с головы до ног, будто примериваясь. Девушка же в ответ только удивленно бровь подняла.
   - Я тоже. Третий курс, - пояснил он, а глаза соседки загорелись.
   - Да-а? Вот это интересненько, - потерла она руки в предвкушении.
   - А ты с какого факультета? - Хив посмотрел на Лорею.
   Как ни странно, эльф все время, что мы шли, кидал заинтересованные взгляды на нашу зеленоволосую. Чем был выявлен столь явный интерес, выяснять не стали, но то, что и Дамьяти его заметила, сомнений не было. Потом выясними.
   - Лекари, - прошептала девушка.
   До аудитории мы дошли довольно быстро и не плутали, как в прошлый раз. Хиванэль изъявил желание после получения формы проводить нас в библиотеку. Мы согласились - все равно потом туда надо будет идти.
   С униформой оказалось все довольно просто. Показали расписание, женщина, которая заведовала одеждой, дала распоряжения своей помощнице, та принесла одежду. Всё. На вопрос о том, подойдут ли размеры, нас заверили, что все точно в пору. Поблагодарив, мы вышли.
   Идти в библиотеку еще и со свертком одежды не очень хотелось, потому что никто из нас не сомневался, что оттуда придется тащить много книг. Поэтому мы еще и завернули в общежитие, кивнув на кровати свою форму и захватив сумки.
   Хив всё время, что таскался с нами, рассказывал много интересных историй в общем и про своё обучение, в частности. Он оказался довольно веселым парнем, обо всем рассказывал с интересом и даже давал некоторые советы о том, как луге себя вести с теми или иными преподавателями.
   - Вот, например, есть у нас преподаватель универсальной магии, учитель Гортон, - продолжал он, а я сильнее навострила уши. - Не так давно он сам закончил Академию, теперь вот преподает. Его бояться вообще не стоит, он просто не способен ругаться или назначать наказания. Адепты этим частенько пользуются, но всё же понимают, что предмет не последний по важности.
   - А почему учитель такое позволяет по отношению к себе? - поинтересовалась я.
   Все те разы, когда я его встречала вне стен Академии, голубоглазый Аполлон такого впечатления не производил ну ни капельки. Поэтому я действительно недоумевала, как он может терпеть такое отношение. То, что у него есть характер, я поняла еще тогда, когда мы с Юргусом только добирались до Эльсадора.
   - Ты его лицо видела? - фыркнул эльф. - Ему и так много насмешек пришлось пережить за время учебы в Академии, да и сейчас ситуация не сильно изменилась.
   Я нахмурилась. Что не так с его лицом, я действительно не понимала. За таким красавчиком толпы должны ходить и подобострастно в рот смотреть, а не насмехаться.
   В библиотеке мы уже сразу показали свои расписания и библиотекарь, худощавенький старичок с чуть нахмуренным выражением лица, кивнул нам и ушел в соседнее помещение за книгами. Возвращался он трижды, каждый раз принося по стопке книг.
   - Лекари, артефакты, некроманты, - кивнул он по очереди на каждую стопку книжек.
   Тяжело вздохнув, я начала складывать наиболее тяжелые и подходящие по размеру тома в сумку. К сожалению, самый большой том, больше похожий как по толщине, так и по габаритам на русско-китайский, русско-английский и просто толковый словарь вместе, в сумку не поместился. Поэтому его, и еще книжек семь, но уже поменьше в размерах (хоть в чем-то повезло!) мне пришлось тащить в руках.
   Книжки Лореи эльф же предложил донести самостоятельно. Девушка, смущенная его вниманием, всё же кивнула в знак согласия. Сама она осталась со свободными руками, поэтому решила помочь нам с Дамьяти. Мы оценили такую помощь и отдали ей по три книги.
   В общежитие Хива не пустили, поэтому нам пришлось бегать дважды, чтобы всё занести в комнату. А когда со всем было покончено, распрощались с нашим провожатым, договорившись встретиться за обедом.
   Ну а после, уже в комнате, без сил рухнули на кровати с диким желанием в ближайшие несколько часов никуда не вылезать. Потому что учеба предстояла поистине незабываемой.
  
  
   ГЛАВА 11
   - Вроде все купили? - спросила я, в общем, ни к кому не обращаясь толком.
   - Если нет, то сами пойдете в следующий раз, - ответил Хив, недовольно поглядывая из-под кипы свертков и пакетиков.
   - Сам напросился, - фыркнула Дамьяти.
   Лореа же тихо-мирно стояла и краснела, не зная куда деть свои глаза.
   Большинство свертков забрал себе эльф, чтобы наша "зеленоволосая нимфа не напрягалась". Мы с оборотницей, когда услышали это, закашлялись, пытаясь скрыть приступ смеха. Норта и Эндор же просто понимающе переглянулись, подняв брови.
   С этой парочкой познакомил нас Хиванэль, когда предложил сесть к ним за стол после знакомства с моими соседками. Нортинэль, или просто Норта, является на одну наполовину эльфийкой, а на вторую человеком. Девушка обладает чистыми зелеными глазами и густой копной каштановых волос. Сама обладательница, как она сказала, внешностью пошла в маму-человечку, а от отца досталось все остальное. Отсюда и заостренные ушки, плавность движений, хорошее зрение, возможность использовать эльфийскую магию... Наверно, как раз благодаря таким умениям девушка и направилась на факультет боевой магии, вопреки мнению окружающих.
   Эндор же является горгульей. Тоже, кстати, из боевиков. Серая кожа, стального цвета глаза, темные волосы... Ну, типичный горгулья. За лето не сказать, что видела их много, но у всех довольно характерные отличительные черты.
   Не знаю как вы, но лично я все уже накупила, - хмыкнула Норта и повернулась к своему парню. - Тебе ножи новые нужны? Потому что я свой один сломала во время практики. И сейчас я собираюсь купить себе новый.
   Да, было бы неплохо пройтись по рядам оружейников, - согласился Эндор.
   Хив же завистливо вздохнул.
   - Вы идите, я, если что, сама дойду, - сказала вдруг я.
   Не хотелось, чтобы из-за моей неуверенности друзья не сходили туда, куда хотят.
   -Уверенна? - поинтересовался эльф.
   - Да, вы идите, - вдруг произнесла Дамьяти. - Мы еще побродим, вдруг что интересное найдем.
   Лореа согласна закивала головой, прижимая к себе один-единственный пакет, что не забрал у нее Хив.
   - Ладно, до завтра, - махнула рукой полу-эльфийка. - Всё равно вам пока никакого оружия не надо. Пока.
   Попрощавшись, мы направились в разные стороны.
   Я все еще шла в раздумьях о том, что же я забыла купить. Девочки не отвлекали, только изредка радовались своим покупкам на первую в их жизни стипендию и обсуждали предстоящий учебный год. Так мы и бродили, пока Лореа не воскликнула.
   - Девочки!
   Мы остановились и удивленно на нее посмотрели. Просто обычно скромная Лореа никогда так громко не проявляла свои эмоции, в отличие от меня или Дамьяти.
   - Что?
   - Мы же в лавку с маслами не зашли! - ответила она, указывая на красиво отделанную вывеску неподалеку. - Мне мама говорила, что здесь продается очень хорошее каштановое масло для крепкости волос.
   - О! Пошли, - перехватив поудобнее свои пакеты, я направилась в ту сторону. - Вот и вспомнила, что купить хотела!
   - Масла? - переспросила оборотница, внимательно рассматривая ассортимент на витрине.
   - Почти, - ответила я. - Мне голову нечем скоро будет мыть, да и бритвы всякие нужны уже давно.
   - Зачем? - в один голос удивились девочки и странно вытаращились на меня.
   - В смысле зачем? А, кхм, ноги там чем брить? - полушепотом закончила я, не понимая такой странной реакции на мои слова.
   - Зачем? - опять повторила Дамьяти.
   - А масло совьи тебе на что? - спросила Лореа.
   - Что за масло совьи? - спросила, ожидая пояснения от девочек.
   - Ты не знаешь?
   - Не-е-ет, - протянула я, ожидая подвоха.
   - Всем детям, достигшим полового созревания, дают масло совьи, чтоб, м-м-м, убрать лишнюю растительность с тела, - ответила Дами.
   Мои глаза загорелись.
   - И как, работает?
   - Ягоды совьи обладают особым свойством, с помощью которого расщепляют луковицу волоса и предотвращают появления новых волос за место старых, - пояснила Лореа, а заметив, как я собралась спросить еще, сказала: - Навсегда.
   - Хочу!
   Как много можно сказать в одном слове!
   Боги, да это же мечта просто! Такого же не существует!
   - Пошли-пошли-пошли скорей! - чуть ли не подпрыгивая на месте, сказала я. - Господи, я так давно о такой штуке мечтала, и вот!
   - Но, Жанна... - начала было Лореа, но я запихнула её в магазин.
   Зазвенел небольшой колокольчик на двери, оповещая о приходе покупателей.
   Внутри оказалось очень уютно. Помещение было отделано деревом, на полках вдоль стен стояли стеллажи с разноцветными баночками. В воздухе витали незабываемые ароматы. Здесь было очень приятно находиться. В такие места хочется постоянно возвращаться, не важно по какой причине.
   - Здравствуйте, юные барышни, - поприветствовал нас очень милый старичок из-за прилавка. - Чем могу вам помочь?
  
   Уже через десять минут я стояла на крыльце, подставив лицо теплым солнечным лучам. Заветная баночка с маслом совьи была стиснута до такой степени, что я сама порой боялась, что разобью её. Но это не мешало счастливо улыбаться.
   - Откуда ты свалилась такая, что даже про масло совьи не знаешь? - из прилавка вышла Дамьяти и так же, как и я, подставила лицо солнышку.
   - Оттуда, куда не вернуться больше, - ответила ей.
   Как только я это сказала, всё радостное настроение как рукой сняло.
   - Что случилось? - явно почувствовав перемену в моем настроении, встревожилась Дами. - Не расскажешь?
   - Нет, - помотала я головой. - Не сейчас.
   - Ладно, - негромко произнесла девушка. - Если что, мы всегда рядом. - И приобняла меня за плечи.
   - Спасибо, - прошептала я.
   Одинокая слеза покатилась по щеке. Опустив взгляд на спешащих по своим делам прохожих, заметила высокую сильную фигуру удаляющегося человека.
   Что же вы хотели, учитель Гортон?
  
   Утром нас разбудил какой-то непонятный писк. Недовольно поморщившись, открыла глаза. И сразу же вспомнила, что если не успею первой в ванную, будет очень плохо.
   Кажется, до лежащей рядом Дамьяти тоже дошло. Потому что как еще объяснить, что только что сонная оборотница тоже подскочила и наперегонки со мной понеслась в ванную?
   - Там две раковины, - пробурчала нам вслед все еще сонная Лореа.
   - В душ я первая, - сразу же опомнилась Дами.
   - Я умыться хочу, - пробурчала я и направилась к раковинам.
   Не знаю, как остальные, а я дико комплексовала по поводу того, что кто-нибудь может увидеть меня утром. Заспанная, взлохмаченная, да еще и неумытая я себя чувствовала не в своей тарелке. Очень не хотелось, чтобы меня кто-нибудь такой увидел. Хоть я и прилагала все усилия для того, чтобы свести все утренние разговоры к минимуму, пока я не умоюсь.
   Оборотницу такой распорядок устроил.
   Несмотря на небольшую панику с душем утром, собрались мы все довольно быстро и уже через полчаса входили в столовую.
   Времени у нас заняло так мало еще потому, что никто из нас краситься не собирался. Если я раньше считала это вполне нормальным вот так куда-либо наносить легкий макияж в любое публичное место, то сейчас действовала только из цели экономии этой самой косметики.
   С формой же оказалось вообще всё очень просто. Так как моим основным направлением была некромантия, то и одежда была вся черного цвета. Как бы смешно это не было, но меня всё устраивало. Я, облачившись в очень эластичные штаны, рубашку и чем-то напоминающие военные ботинки (да-да, прям как у Дамьяти!), стояла и крутилась перед зеркалом, ожидая девочек. У них же форма чуть-чуть, но отличалась. У Лореи она была исключительно белого цвета. Но девушка, в отличие от меня, предпочла надеть юбку в пол (у меня тоже такая есть, но я пока не готова на такой шаг). Дамьяти оделась так же, как и я. Исключение составлял цвет рубашки - красный. Это, как мы поняли, цвет ее стихии.
   У нас с Лореей тоже были такие (зеленая и синяя соответственно), но, как нам сказали Хив и Норта с Эндором, носить их было необязательно, если ты с кафедры целительства или некромантии.
   - Доброе утро, - поздоровались мы, садясь за стол.
   - Доброе, - кивнули нам третьекурсники. - Ну, не терпится начать учебу?
   - Страшно немного, - призналась я.
   - Ничего, это скоро пройдет, - усмехнулся Эндор.
   Быстро позавтракав, мы разбежались по аудиториям.
   Первая лекция у нас была вводная и с нашими деканами.
   Зайдя в указанную аудиторию, я несколько опешила. Мало того, что большинство адептов было женского пола, так еще тут не было ни одного, - ни одного! - человека в черной рубашке как у меня.
   Под удивленными взглядами я смутилась. Опустив голову, прокралась к крайнему ряду у окна и расположилась практически в конце аудитории - мест ближе попросту не было.
   - И что же несчастная некромантка забыла на факультете искусств? - прозвенел мелодичный голосок.
   Все разговоры и перешептывания сразу же смолкли. Я не сразу поняла, что обращались, в общем-то, ко мне. А когда поняла, увидела смотрящую на меня ту самую эльфийку, что 'обласкивала' окружающих презрительным взглядом в дни поступления. Губы блондинки презрительно кривились. Да и подруга её, так же особой радости не разделяла.
   - Учиться пришла, - ответила ей и отвернулась в сторону окна.
   Я не собиралась продолжать с ней общение. Девушка мне очень не нравилась, да и какое ей, собственно, дело до меня? Но у нее было свое мнение по этому поводу.
   - Ты как со мной разговариваешь? - прошипела эта... блондинка, сверля меня взглядом.
   Вздохнув, я повернулась к ней.
   - Милая, ты спросила, я ответила. Не вижу в этом никакой проблемы.
   Не успела эльфийка ответить, как в аудиторию вошла та самая леди, что сидела в приемной комиссии.
   - Доброе утро, адепты, - поздоровалась она и обвела аудиторию пристальным взглядом. - Меня зовут леди Индиана Лакро. Я декан факультета искусств.
   Аудитория под впечатлением от этой леди.
   - Здесь собрались самые одаренные маги нашего мира. Из стен нашей Академии мы выпускаем только профессионалов. Если вы не справляетесь со своей задачей, то будете немедленно отчислены из Академии, - еще один строгий взгляд в аудиторию. Краем зрения заметила, что какие-то девицы передернули плечами. - Несмотря на то, что вы все выбрали своим главным направлением искусство, это не значит, что остальные дисциплины других факультетов вы проходить не будете.
   По помещению пошли недовольные возгласы.
   - Большинство лекций на первом курсе у многих факультетов сдвоенные. Например, боевую магию вы будете изучать с другими курсами только в теории и только в первом семестре. - Многие адепты выдохнули. -
   То же касается и остальных дисциплин. Далее. Что касается осеннего была...
   Аудитория сразу же наполнилась гулом.
   Осенний бал по традиции устраивался в Академии в середине осени - в ночь с 44 на 45 число (середина октября то бишь). Организовывали его адепты факультета искусств. В эту ночь происходило так называемое 'посвящение' новичков в число обучающихся. А сами адепты могли и потанцевать, и отдохнуть просто так в середине учебного процесса, чем благополучно и пользовались.
   - В этом году было решено организовать его в стиле...
   Под конец, когда обсуждение было завершено, а вдохновленные адепты поплелись на выход, аудиторию прорезал властный голос леди Лакро:
   - Адепт Савина, подойдите ко мне.
   Делать нечего, я пошла. Надеюсь, ничего страшного не скажут.
   - Адепт Савина, вот ваше новое расписание. Лорд Элисторский просил передать, - и женщина протянула мне бумагу.
   - А что со старым не так? - не поняла я.
   Леди Лакро передернула плечами.
   - Лорд Крид отказался вас курировать.
   - Почему? - искренне изумилась я. - Я ведь его еще ни разу не видела!
   - Дело в том, - преподавательница опустилась на стул за кафедрой, - этот дарх если и берет адептов, то только из числа боевых. Вы же являетесь неким исключением из правил, - кивнула она на мои руки.
   Они были в перчатках, чтобы не смущать прохожих. Первое время я ходила в перчатках Дамьяти, пока не купила себе свои собственные.
   - Это настолько важно для него?
   - Думаю, да, - ответила мне декан. - Даже несмотря на то, что у вас очень сильный дар, он отказался вас курировать. Но не расстраивайтесь, - продолжила она, заметив мой опечаленный взгляд. - Учиться вы всё равно будете у него, но курировать вас будет учитель Гортон.
   Вот тут я уж удивилась окончательно.
   - А он разве не универсальную магию преподает?
   - Да, преподает. Но он так же обладает вполне хорошим даром некромантии. Поэтому его и назначили. Не отдавать же вас учителю Торгу? - удивилась она, но тут же опять стала серьезной и строгой леди. - А теперь идите на следующую лекцию.
   Я попрощалась и вышла.
   Как раз по расписанию стояла та самая некромантия у лорда Крида.
   Аудитория, в которую я зашла, была не мрачной и никак не в подвале, как я ожидала. Это было просторное светлое помещение. Находилось оно в одной из башен. Окна здесь были настолько огромными, что казалось, будто свет лился отовсюду.
   Присев за третью парту с краю, на этот раз уже около стены, принялась ждать. Аудитория заполнялась быстро. Народу всё прибавлялось и прибавлялось. Тем не менее я не могла сказать, что присутствовало много адептов. От силы человек двадцать пять набролось.
   Я надеялась встретить на этой лекции Дамьяти, но оборотница не появлялась. Создавалось впечатление, что я вообще здесь только одна девушка.
   Когда осталось свободным только одно место (причем около меня!), в аудиторию вошел преподаватель.
   Все мысли из головы тут же вылетели. Ибо мужчина, можно сказать, был просто идеален! Высокая, хорошо тренированная фигура, белокурые локоны, небрежно падающие на лоб, темно-серые глаза... Не знаю, сколько бы я таращилась на это произведение искусства, пока это самое 'произведение искусства' как-то самоуверенно, как будто так и должно быть, не хмыкнуло, заметив мой взгляд.
   Всю симпатию как рукой сняло.
   - Доброе утро, адепты, - поздоровался он. - Вижу, в этом году у нас в группе появилась девушка, - насмешливый взгляд на меня. - Я так понимаю, вы и есть та самая Жанна Савина, которую ректор предлагал курировать?
   Я растерянно кивнула.
   - К сожалению, - ага, прям слышу это сожаление, - я курирую только боевиков, - взмах руки на остальную аудиторию. - А факультету искусств здесь делать нечего.
   Меня аж передернуло от его стального взгляда. Я старалась не показать, какое впечатление он на меня производит. Не хотелось показать этому Криду, что своим комментарием он только зажег ту искру соперничества и азарта, что возникала, как только кто-либо начинал брать меня на 'слабо'. А этот именно так и поступил. Может, неосознанно на себя, но поступил. После таких слов я просто не могла ударить в грязь лицом!
   - Итак, вернемся к началу. Мое имя лорд Аристон Крид, я буду преподавать у вас некромантию...
   Спустя полтора часа я в задумчивости покидала аудиторию.
   Впечатление от этой лекции у меня осталось двоякое. Но одно я могу сказать точно - некромантия мне понравилась!
   На первых занятиях мы будем изучать пока просто теорию, а вот уже через месяц нас, может, и на практику выведут...
   От этих мыслей меня передернуло. С одной стороны, некромантия в моем понимании была интересней, чем-то же целительство, но вот чтобы на кладбища по ночам ходить... брр!
   Сейчас у меня стояла лекция из числа 'искусств', а потом обед. После шли более, на мой взгляд, занимательные - стихия, универсальная магия и общефизическая подготовка. Далее ужин и свободное время.
   Лекция по этикету, в принципе, в какой-то степени была интересной. Но рассказывала ее какая-то кислая леди, что получалось очень занудно и скучно. В итоге я еле досидела до конца и понеслась на обед.
   Пока спешила в столовую, чтобы утолить голод, думала о том, что я за сегодняшнее утро еще ни разу не показалась на глаза своему куратору. Это невежливо как-то. Я-то думала, что курировать меня будет лорд Крид, а он вон как поступил.
   От следующей мысли я замерла на месте. И так получилось, что встала я посреди прохода, что многие не могли пройти. Получив много 'приятных' комментариев в свой адрес, я развернулась и пошла в совершенно другом направлении.
   Просто в голову пришла мысль что, вероятно, сам Гортон не знает, что я ему на голову свалилась. Да даже если и знает, то всё равно на глаза появиться надо. Так что повод показаться у него в кабинете уже есть.
   Кивнув на это, я уверенно постучала в дверь.
   Услышав разрешение, вошла в кабинет.
   Тори Гортон работал в небольшом помещении. Тут вряд ли можно было разместиться большому количеству человек.
   Напротив входной двери находился большой письменный стол и двумя стульями перед ним, за которым сейчас и восседал мой куратор, а за ним было окно. По правую руку учителя, вдоль всей стены, располагался большой шкаф с кучей полочек и отделений под книги и тетради. Ну а с другой стороны стояли небольшой кожаный диванчик и круглый чайный столик.
   Гортон посмотрел на меня, удивленно подняв брови. Видно было, что я явно отвлекла его от каких-то дел.
   - Что-то случилось, адепт? Жанна Савина, верно?
   - Да, - я кивнула. - Извините, учитель Гортон, леди Лакро сказала, что вы мой куратор. Лорд Крид отказался от меня, потому что я учусь на факультете искусств, а не на боевом, поэтому он не захотел меня взять. Сказал, что берет только боевиков, и то только с очень сильным даром. А так как дар у меня сильный, потому что метки на моих руках разрослись очень сильно...
   - Стоп, - опешил куратор. - Давайте помедленнее. Я практически ничего не понял из того, что вы сказали только что.
   - Извините, - смутилась я. - Я обычно всегда много говорю, а когда нервничаю, то еще и быстро.
   Мужчина улыбнулся и его лицо будто преобразилось. Улыбка явно ему шла - он не казался таким суровым и задумчивым, когда просто сидел без единой эмоций на лице.
   - Ничего страшного. Присаживайтесь и скажите, что у вас случилось.
   Я присела в кресло и молча протянула ему листок с расписанием. Ничего, он умный. Сам поймет. Я же не хотела лишний раз разговаривать - могла еще сильнее разнервничаться и буду говорить и говорить, пока не выдохнусь окончательно.
   Просмотрев мое расписание, Тори Гортон нахмурился.
   - Вы это серьезно? - недоуменно спросил он.
   - Да. Я подумала, что надо бы показаться вам на глаза, но я не успела сделать это утром, потому что первой парой была лекция у декана искусств, а потом просто времени не было... Вот сейчас только появилось. А потом, после обеда появляться только на лекции мне кажется не очень красиво, - продолжила я, а мужчина пристально меня разглядывал. - Тем более, я подумала, что может быть вы сами не в курсе, что вы теперь меня курируете... Вот, не ошиблась, - и улыбнулась.
   От пристального взгляда ректора захотелось по старой привычке начать перебирать волосы, чтобы успокоиться, но я не могла. Утром я заплела их в высокую шишку на голове, чтобы не мешались. Теперь вот сижу, а руки нечем занять.
   - Можно водички, пожалуйста? - неуверенно спросила я, а мужчина вдруг будто очнулся.
   - Да, конечно, - хрипло выдохнул он и сам поднялся из-за стола.
   Подойдя к шкафу, взял графин и налил полный стакан воды. После протянул мне этот стакан. Я случайно дотронулась до пальцев куратора, когда брала его в руки. По телу будто электрический заряд прошел.
   - Спасибо, - пробормотала я и сделала большой глоток.
   Гортон прокашлялся.
   - Итак, Жанна, - начал он, сел за стол и прикрыл на мгновение глаза. - Раз я теперь исполняю обязанности вашего куратора, то теперь вы можете обращаться ко мне по любому вопросу.
   Я кивнула.
   - И если будут возникать какие-либо проблемы с расписанием, тоже можете подходить, мы всё обсудим и решим, как лучше будет вам учиться.
   - Хорошо.
   - Ну, и... Э-э-э... Просто заходите, если что, - сказал он, явно не зная, что добавить. И решил пояснить: - Я никогда не курировал раньше.
   Я улыбнулась.
   - Ничего страшного, я сама еще не совсем освоилась здесь, - махнула я рукой.
   И тут вдруг мой желудок решил напомнить о себе громкими звуками.
   - Ой... Извините, - я покраснела. - Я могу идти? Скоро лекции опять начнутся, а я пообедать не успела.
   Мужчина нахмурился.
   - Идите обедайте, нечего организм портить!
   И я, забрав своё расписание и попрощавшись, вылетела в коридор. На обед у меня оставалось очень мало времени.
  
   Когда прибежала на первую послеобеденную пару, а именно на пару под названием 'стихия', то чуть не распрощалась с только что наспех съеденным обедом.
   - Фух, успела, - пробормотала я и плюхнулась в уголочек прямо на пол, на подушки.
   В аудитории не было ни одной парты. Здесь по полу были разбросаны в хаотическом порядке разнообразные подушки. Чем-то это всё напоминало место релаксации. Мне здесь понравилось. Особенно то, что весь интерьер был выполнен в бело-сине-голубых тонах. Люблю синий цвет!
   Многие тихо переговаривались друг с другом, я же тихо сидела и переводила дыхание после бега. Тяжело, однако, пытаться оставить у себя внутри обед после такого забега, ух.
   - Итак, пора начинать! - вдруг поднялась с одного из пуфиков и хлопнула в ладоши девушка. Она была стройной шатенкой с ярко-голубой прядью в волосах.
   Девушка вышла в центр и обвела довольно притихших адептов веселым взглядом.
   - Моё имя леди Ирдана Элисторская. Я буду преподавать у вас стихию воды.
   Многие девушки завистливо вздохнули.
   О как. Элисторская. Неожиданно! Ни на дочь, ни на сестру ректора магичка не похожа, так что может серьезно жена его?..
   - На моём предмете вы сможете чувствовать воду, научитесь призывать ее, сможете управлять ей, - тем временем вещала она. - Наши лекции будут иметь сначала медитативный характер, а после того, как вы научитесь чувствовать свою стихию, то мы перейдем непосредственно к применению заклинаний на практике. Начиная от самых элементарных, заканчивая заклинаниями высшего порядка.
   Пока леди Элисторская говорила, перед нами появлялись одна за другой большие чаши с водой.
   - И вот что мы будем делать дальше. Перед вами сейчас стоит такая задача: вы должны попытаться 'слиться' со стихией. Как это сделать? Очень просто! - весело проговорила девушка и плюхнулась на свою подушечку в центре и взяла в руки не кружку, а какую-то бульонницу, полностью наполненную водой. - Сконцентрируйтесь на воде, попытайтесь почувствовать ее.
   Я неуверенно потянулась к своей 'бульоннице'.
   - Предупреждаю - с первого раза может не получиться. В этом нет ничего страшного, - заверила она, заметив мой испуганный взгляд. - А перчатки лучше снять, я думаю, - кивнула она на мои руки и тут же отвернулась. - Ну, в прочем, это не столь важно. Каждый обращается к своей стихии по-разному. Так что дело ваше. А пока вы будете пытаться 'слиться' с водой, я начну вам рассказывать азы заклинаний воды...
   Я как завороженная смотрела в чашу с водой. Руки в черных перчатках без пальцев резко контрастировали с полупрозрачной кружкой в них. Мне здесь было немного неловко: многие уже сидели неподвижно с закрытыми глазами. У кого-то руки были опущены в воду, кто-то же просто сидел с чашкой в руках (прям как я), кто-то же вовсю водили пальцами вокруг сосуда с водой.
   А были и такие, кто сидел и просто не понимал, что происходит. Таких было меньшинство. И я была среди них.
   Попытавшись расслабиться, глубоко вздохнула и прикрыла глаза.
   Опустив кончики пальцев в чашу, представила себе море. Океан, на краю которого я родилась и выросла. Свежий морской воздух, крики чаек, звуки прибоя. Ощущение прохладной воды, когда вылезаешь рано утром из палатки и заходишь в море.
   Ощущения были очень реалистичными, но я всё еще продолжала слышать голос леди, говорившей, что-то про первое интуитивное 'общение' мага и стихии, чьи-то недовольные бурчания, а иногда и вздохи отчаяния или облегчения.
   Мне же лично легче не становилось.
   Всю оставшуюся лекцию я провела за слушанием негромкой речи преподавателя и воспоминаниями о таких далеких, но родных доме и море.
   Пальцы давно замерзли, размокли и сморщились, но я продолжала держать их в воде. Изредка, но вытаскивая из оттуда и опуская обратно.
   Самое обидное, что за всё это время я так и не почувствовала этого 'единения' со стихией...
   А вот на лекции по универсальной магии я встретила своих соседок по комнате. Облегчению не было предела!
   - Приветики, - плюхнулась я рядом с Дамьяти. - Какой странный день сегодня! Как твои успехи?
   - Привет, - мурлыкнула она, рассматривая других студентов Академии.
   Как я поняла, лекция у нас сейчас будет объединенная, поэтому тут и присутствовало такое количество народу. Обычно аудитории не были так забиты.
   - Да, день поистине странный. Но очень интересный! - перестав разглядывать сидящих чуть левее и ниже нас адептов, ответила оборотница. - Так интересно всё, м-м-м! И декан наш очень интересный, он лично будет вести у нас лекции по теории артефактов, представляешь? - глаза девушки загорелись.
   - Нет, - заверила я, наслаждаясь легкой передышкой между лекциями. - Мой декан сказала, что мы участвовать будем в организации Осеннего бала...
   Дамьяти повернулась ко мне всем корпусом.
   - Серьезно? Вот это здорово!
   - Ага, а учиться кто будет? - хмыкнула я. - Меня еще некромантия профильная может не отпустить...
   - Оу. Кто у тебя ее ведет кстати? Тоже Трупник? - лицо девушки перекосилось.
   - Что, настолько ужасно? - я удивилась. - Мне, конечно, говорили, что он не айс, но чтоб настолько...
   - Да это кошмар какой-то, а не учитель! - разъярилась девушка. В нашу сторону начали же заинтересованно коситься. - Лучше б кто-нибудь нормальный был...
   - У меня лорд Крид ведет, - поделилась я. - Господи, у него в группе я оказалась единственной девушкой! И знаешь, что?
   - Что?
   - Он отказался меня курировать, - лицо недовольно скривилось.
   - Что? - уже ошарашенно переспросила подруга. - Почему?
   - А он, видите ли, только боевиков с сильным даром курирует, и то не всегда! А тут с искусства ему навязывают! Р-р-р!
   - И кто теперь тебя курирует? - взгляд девушки устремился на только что вошедшего преподавателя.
   - Учитель Тори Гортон, - кивнула я вниз на кафедру.
   В принципе, я не жалуюсь. Пожалуй, мне даже нравится, что Крид меня не взял. Слишком самоуверенный смазливый блондинчик. Надеюсь, что хоть некромант неплохой. А вот учитель универсальной магии мне нравится. И даже очень. Поэтому у меня будет больше поводов учиться так хорошо, чтобы он не разочаровывался.
   - Ты что, серьезно? - полушепотом уточнила соседка.
   Я кивнула. И лекция началась.
   В универсальной магии всё было намного проще, чем в предмете под названием 'стихия'. Здесь нам учитель просто изначально ввёл в курс дела чего тут да как в этом мире устроено, как должно быть и не должно. А потом пошли простенькие формулы, которые можно было варьировать и перестраивать на свой лад, как я поняла. Это чем-то напоминает уравнения, которые усложнялись по мере получения всё больше высоких результатов. Так было и здесь. В общем, я осталась довольна. Дамьяти тоже недовольной не выглядела.
   Лорею мы встретили только перед самым выходом из аудитории. Девушка выглядела потерянной.
   - Ты чего с нами не села? - подошла я к ней.
   Соседка оглянулась. Увидев, что это мы с Дами рядом с ней идем, даже выдохнула.
   - Я вас не заметила. Как только зашла в аудиторию, то сразу за ближайшую парту села, - смутилась она.
   - Понятно.
   Выходя из аудитории, адепты разделялись на небольшие группки и уходили в разные стороны.
   - У вас сейчас что? - поинтересовалась я у девушек.
   - У меня ботаника осталась и факультатив еще, - пожала плечами Лореа.
   Оу. Повезло мне, что я таких предметов в расписании не имею!
   - А я на общефизическую подготовку, - оборотница усмехнулась. - Эх, давно что-то не занимала-а-ась.
   - О, физра, я скучала! - простонала я и схватила Дами под локоток. - Пошли, мне страшно одной идти, а с тобой - нет. Лореа, удачи с ботаникой!
   - Спасибо! Вам тоже!
   Я рассмеялась.
   - Хорошо!
   Но радость моя недолго длилась. Как только мы с Дамьяти переоделись и вышли на площадку для тренировок, нас разлучили. Дами пришлось идти к своей группе - у нах какая-то другая программа вроде должна быть. А меня (и группу некромантов заодно) приписали к... боевикам.
   Мама! Куда я попала?!
   Девушек среди боевиков оказалось немного. Если считать со мной, то всего трое.
   - Смир-рно! - разнеслось по площадке. Я сразу же выпрямилась. Стало страшно.
   К нам вышел наш учитель. В нем я сразу же узнала одного из председателей комиссии, что абитуриентов принимали.
   Лорд Ксар Нуар (в расписании написано было) нисколько не изменился за прошедшую неделю: все та же легкая небритость, язвительная ухмылка на лице и черная одежда с ног до головы.
   - Ну, вот мы и свиделись, - как-то... зловеще улыбнулся тренер. - Готовы к самым запоминающимся годам? Нет? Так ничего, исправим!
   Мужчина пошел вдоль нестройно стоящих адептов. Нас то бишь. Каждый шаг - комментарий к каждому боевику. Причем не всегда приятные эти комментарии были.
   По мере приближения к моей скромной персоне мне становилось дурно. Мало того, что я ни по росту, ни по весовой категории не подхожу (да, комплексую, ну и что?), так еще и не уверенна, что сил моих хватит на расписанные лордом Нуаром тренировки. Я девушка всё же. И девушка Искусства! А никак ни с боевого факультета!..
   - Хм..
   Я вздрогнула. Задумавшись, не сразу заметила, что ко мне уже приблизились.
   - Ты не с боевого, - не вопрос, констатация.
   - Нет, - полузадушенно пропищала я.
   - Нет, сэр.
   Что?
   - Нет, сэр, - 'дошло' до меня.
   - Основное направление?
   Основное?
   - Некромантия.
   Меня окинули придирчивым взглядом.
   - На диету, - и направились дальше.
   Я про себя перекрестилась.
   С диетой я даже согласна. Хоть жирухой не обозвал, уже радует.
   - Ну что, принцессы, развлечемся? - предвкушающе оскалился лорд Нуар.
   И тут я действительно поняла, насколько влипла.
  
   Приползла в общагу полутрупом.
   - Ты как, жива? - неуверенно спросила меня Дамьяти, как только мы переступили порог нашей комнаты.
   Лореи еще не было. Видимо, факультативы позже заканчиваются.
   Завалившись на кровать лицом вниз, я только завыла.
   - Я хочу сдо-о-о-охнуть!
   Минуту в комнате повисла тишина, а потом меня рывком подняли за плечи с кровати.
   - Ты что, дурная? - зарычала мне в лицо соседка. Глаза девушки нереально ярко сияли.
   - Дами, не рычи, - поморщилась я. - Голова раскалывается. Ты чего такая буйная?
   - А что ты тут начинаешь говорить, что сдохнуть хочешь?!
   - Ты прям как мамочка заботливая, - развеселилась я. - Не беспокойся, я не всерьез. Ты еще не видела, как я к экзаменам готовилась! М-м-м...
   Дамьяти фыркнула и разжала свои руки. Я без сил повалилась обратно на кровать.
   - Пойду душ приму, - отвернулась девушка.
   - Иди, - махнула ей рукой. И ехидно добавила: - Мамочка.
   Дверь с рыком захлопнулась.
   - Завтра хуже будет, - донеслось мне из ванной издевательски.
   Я застонала уже в голос.
  
   Уже позже, когда в комнате все давно уже спали, меня мучала бессонница. Тихо лежа в своей кровати, я молча рыдала.
   Не так я планировала встретить свое совершеннолетие. Еще будучи подростком, живя хоть и не в полной, но счастливой семье, я мечтала. Я мечтала, что поступлю на специальность, на которую всегда хотела. Мечтала, что буду блистать на выпускном балу в своем умопомрачительном платье. Мечтала, что когда-нибудь встречу своего отца, на которого, как утверждали мама с братом, я очень сильно похожа. Ну и, разумеется, мечтала о большой и светлой любви, которую я обязательно к этому времени должна встретить.
   Но этого всего не было. Ни мамы с братиком, ни таинственного папы, ни выпускного балла или бюджета с горячо желаемой профессией. Ни тем более парня, которым я постоянно грезила последние лет восемь, как себя помню.
   Но я благодарна.
   Благодарна всем тем людям и нелюдям, что помогли мне выжить. Прямо или косвенно участвуя в моем здесь устройстве, они помогали мне здесь устроиться.
   И прямо сейчас с противоположной кровати на меня уставились ярко-желтые глаза оборотницы. Вероятно, Дамьяти все же услышала тихие всхлипы.
   - Что случилось? - тихо прошептала она, чтобы не разбудить третью соседку.
   - Да... так, - Я начала вытирать слезы руками. - Всё хорошо.
   - Ага, я вижу. Первый день, а уже рыдаешь, - пробурчала она и встала. - Подвинься.
   Я переместилась поближе к стене, а Дами легла с другого конца кровати.
   - Рассказывай.
   - Не могу. Это... тяжело.
   Меня обняли.
   - У всех бывают трудности. Мне самой пришлось несколько месяцев по городам и странам мотаться, скрываясь от родственников, - меня непроизвольно сильнее сжали. - Знаешь, ты первая, кому я призналась про свадьбу.
   Я замерла. Слезы закончились.
   - А Лореа?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я не знаю. Честно.
   - Ладно.
   Мы замолчали. Девушка явно не собиралась перебираться на свою кровать. Слезы давно закончились.
   Я поняла, что мне надо выговориться. Будучи очень общительным человеком по своей натуре, за последнее время я очень сильно изменилась. Да и не открывалась я никому по-настоящему.
   - Дами... - начала я, но в нерешительности замолчала. - А Лореа?..
   - Она спит, - вздохнула оборотница. - Сама слышу, как глубоко она дышит.
   - Хорошо. - Еще один вздох, но уже с моей стороны. - Дами, а у меня сегодня день рождения...
   Не знаю, сколько мы говорили. У меня будто плотину прорвало. Не знаю почему, но я рассказала девушке практически всё. Я подсознательно чувствовала, что могу ей доверять. Единственное, что осталось моим личным секретом, так это моя настоящая семья, о которой я ничего не говорила, и... В симпатии к своему куратору я бы не призналась даже своей лучшей подруге, не то что соседке. Хоть и прожили мы уже неделю вместе и лично мы с Дамьяти уже много что друг об друге знали, но... Это личное. Только моё и всё.
   На мое же заявление, что я из другого мира, оборотница впала в прострацию, но после заявила, что я неплохо здесь уже ориентируюсь.
   В общем, уснули мы не скоро. А наша будущая лекарка так и не проснулась.
  
  
  ГЛАВА 12
   - Адепт Савина, вы же понимаете, что это ненормально? - спрашивала меня леди Элисторская.
   Она меня уже достаточно долгое время распекала меня о моей же магии.
   За три недели, что прошли уже с первого дня начала учебы и моего совершеннолетия, я много чего узнала и выучила. И практически все у меня получалось, но было одно маленькое 'но'. И это 'но' было крайне ненормальным. Я не чувствовала стихию. Вообще. Никак.
   С некромантией обстояло все не так плохо, как с остальными предметами, где мы учились 'управлять' магией. Лекции свои Крид перемешивал. То бишь мы проходили сначала теорию, а потом и на практику отправлялись на следующий день. Или ночь. Когда как повезет. Сама же некромантия могла и не иметь этого 'выхода' к стихии, как выражался наш преподаватель. Тут все основывалось на Даре. Ну и крови, соответственно.
   У меня же Дар был сильный, и очень, как я однажды поняла. Просто представьте: вы, одна-единственная девушка среди этих шкафообразных боевиков, ночью, на кладбище. Было бы не настолько страшно, если бы эти самые боевики могли меня защитить. Но так получилось, что мы в первую неделю мало что знали о некромантии, да и жутко было среди могил находиться. Каждый парень на лекциях пытался показать, что он такой особенный, кому повезло родиться с редким (по силе) Даром некромантии, а на практике... На практике козлом отпущения была я. Как самая мелкая и вообще единственная девушка в группе, ага.
   Так вот, пережив очередную подколку Крида о том, что, мол, с сильным Даром некромантии рождаются в основном мальчики, причем со стихией огня в крови, а никак не девушки-водницы, я стояла вся расстроенная и практически на гране срыва. Мы как раз должны были применить на практике одно из простейших заклинаний для поднятия косточек из могилы давно захороненного здесь существа. Очень сильно нервничая, стояла в конце наших нестройных рядов в надежде, что меня не скоро заметят. Но Крид решил иначе.
   - Ну что, Савина, вы готовы? - протянул он.
   Я нервно сглотнула. Парни вмиг расступились, раскрывая мое убежище.
   - А можно я посмотрю сначала?..
   - На позицию! - рявкнул... преподаватель, что я аж подскочила.
   - Да, лорд, - промямлила я и приблизилась к могилке.
   Не думала, что может стать еще страшнее... и жутко.
   Закрыла глаза в попытке чуть успокоиться. В голове сразу всплыли зазубренные слова заклинания. Еще раз глубоко вздохнув, плавно, выдыхая воздух из легких, прочитала короткие слова.
   Машинально делая пассы руками к каждому произнесенному слову, не заметила, как все вокруг стихло. А когда я, уже спокойная как мамонт, открыла глаза, то подумала, что мне все привиделось.
   Предо мной стояло пять, - пять! - скелетиков, на хорошо так держащихся между собой косточках. Нам вообще говорили, что мы должны поднять останки какого-то зверя, но никак не человека... А подняла я именно людей! Пусть у некоторых не было руки или ноги (один даже без головы притащился), но факт остается фактом.
   Этот самый таинственный 'зверь' на поверку оказался скелетом какой-то небольшой собачонки. Она-то и была шестой. Заключительной.
   После того случая лорд Крид стал относиться ко мне без скепсиса, с каким разговаривал с самого начала. Вместо этого он стал заваливать нас такой горой домашней работы и книг, что впору было закопаться в них.
   - Адепт Савина, вы меня вообще слушаете?! - воскликнула вдруг преподаватель.
   Я от неожиданности вздрогнула, возвращаясь к делам насущным.
   - Да, леди. Я делаю всё возможное. Честно!
   Магичка воздохнула.
   - Что ж, ладно. Я надеюсь на это, - учительница устало откинулась в кресле.
   Я оставалась на месте, не зная, можно мне идти или нет.
   - Я не знаю, что с вами делать, - вдруг призналась она. - Может, вам толчок какой-то нужен? Иногда такое случается. Но обычно маг сам чувствует свою стихию...
   Посмотрев на меня в задумчивости, жена ректора (мы все же это узнали с одногруппницами) опять замолчала. Вдруг она встрепенулась и, смахнув голубую прядь с лица, произнесла:
   - Ладно, идите. О вашей проблеме я сообщу вашему куратору. Будем что-нибудь решать с вашей проблемой...
   Быстро попрощавшись, я выскочила из аудитории.
   Своей задержкой леди Элиторская, сама того не замечая, обрекла меня на трепку у леди Лакро. Эта дама очень строго подходила к своим обязанностям, наказывая нас за малейшие провинности.
   Вот так, однажды задержавшись после вечерней тренировки на урок танцев (на нашем факультете это обязательно) меня заставили отрабатывать все движения еще два часа после окончания самого урока. И это после тренировки у боевиков! Да еще и танцев! Сказать, что после этого я в виде вонючего такого зомбика ввалилась в нашу комнату с девочками - ничего не сказать...
   Влетев в малый зал, где у нас проходили репетиции сценок, на которых мы развивали наши актерские таланты, остановилась на пороге. Декан факультета искусств строго смотрела прямо на меня.
   - Где вы были, адепт Савина? Вы разве не знали, что опоздание на занятия не допускаются?
   - Извините, леди, - несчастно выдохнула я. - Леди Элиторская меня задержала...
   - Хватит, - перебила она меня. - Меня не волнует, по какой причине вы задержались. Вы опоздали на мой урок. Наказание я сообщу вам позже, - и развернулась обратно к сцене.
   Блин, как не вовремя! Мало того, что я еле живая каждый день приползаю в комнату после занятий и тренировок, так еще домашку никто не отменял... Как и попытки 'почувствовать' стихию. А еще репетиции и подготовка к Осеннему балу...
   - Господи-и-и! - простонала я и побрела за кулисы.
   На сцене ребята уже суетились во всю. Кто-то бегло просматривал листы с ролями, кто-то расставлял предметы для помощи, кто-то спорил, обсуждая тот или иной момент. Одна я пока не знала, что нам сегодня предстоит играть.
   - А все роли уже распределены, - пропел сзади до отвратительного слащавый голосок.
   Я замерла на месте и непроизвольно поморщилась. Поворачиваться к противной эльфийке желания вообще нет. Но я это сделала.
   - В каком смысле? Не говори ерунды, Эллюмиэль! Каждому строго по роли! Не может такого случиться.
   Эльфийская принцесса фыркнула.
   - Но случилось же, - и продефилировала на сцену под завистливые взгляды остальных девчонок.
   Меня же эта блондинка неимоверно бесила. Вот бесила, и все тут. По крайней мере, когда я ее не знала, могла просто не обращать внимания, а вот когда узнала, что эта особа учится со мной на одном факультете, да еще является и эльфийской принцессой... Негодования было много.
   - Ерунда какая-то, - буркнула я себе под нос и направилась к старосте нашего факультета.
   Это пока мы учились всей оравой вместе, изучая все подряд. А вот со следующего года начнется распределение, и мы все выберем подходящие нам специальности. Пока что нам приходилось так справляться.
   Корик, наш староста, что-то оживленно втолковывал другому адепту, когда я к нему подошла.
   - Корик, привет, - парень с облегчением оторвался от смешно насупившего брови оборотня и посмотрел на меня. - Какая у меня роль? Элли говорит, что ничего не осталось, но я ей не верю, знаешь ли, - я фыркнула.
   А староста отвел взгляд в сторону. Я напряглась.
   - Понимаешь... - начал он. - Тут такое дело...
   - По местам! - крикнула леди Лакро, что все вздрогнули и поспешили на сцену.
   - Леди Лакро! - позвала я женщину, пока не стало слишком поздно. - Леди Лакро, мне роли не досталось!
   Декан строго посмотрела на меня.
   - Если бы не опоздали, то, может, и досталась бы. Живо, расселись!
   - Но...
   - Так, тихо! - крикнула она, что все замерли на своих местах, отходя от ее мощного голоса. - Адепт Сайлинэ, отдайте Савиной роль, что вы взяли себе дополнительно! - Заметив, что Эллюмиэль собралась возразить, преподавательница прикрикнула. - Немедленно!
   - Да, леди, - я отчетливо услышала скрежет зубов эльфийки.
   С огромной ненавистью отдавая мне лист с ролью, блондинка задела мои пальцы своими острыми ноготками. Не знаю, каких усилий мне стоило не вздрогнуть, но взгляд я не отвела. Благо, я до сих пор носила перчатки, так что небольшие красные полосы остались только на пальцах. Вот с-сучка!
   Никогда раньше ни с кем не конфликтовала, а тут на тебе!..
   - Начали!
   Мы все расселись в круг на сцене и начали по ролям разыгрывать нашу сценку. Когда репетиция была закончена, а мы, все охрипшие и уже безголосые, поплелись на выход, меня окликнула декан факультета.
   - Адепт Савина.
   - Да, леди?
   - Ваше наказание, адепт. После занятий моете здесь полы и убираете стулья вдоль зала. Без помощи магии. К выполнению приступите сразу после занятий.
   - Да, леди.
   Спорить бесполезно. Наказание есть наказание. Тем более с магией так почему-то и не срослось...
   Вот и я получила первое в жизни наказание в учебном заведении, мда... Скатилась!
   Не люблю мыть пол, но это лучше, чем кухня. Ненавижу мыть посуду! Как представлю эту гору грязных и вонючих тарелок и кастрюль, так всю и передергивает. Брр!
   Что и говорить, настроения вечером у меня не было никакого. Проблемы со стихией, постоянные препирательства Элли что я все неправильно говорю во время чтения сценки (мешала она к тому же знатно), издевательства над моей бедной тушей на вечерней тренировке, а теперь еще и полы мыть!
   Так же никакому поднятию настроения не добавляло отсутствие мало-мальски старой одежды. Вернее, одежды у меня в принципе лишней не водилось. Уже начинало холодать, а на какие средства покупать теплые вещи я просто не представляла.
   Тяжело вздохнув, вытащила на свет из нашего чудо-шкафа джинсы и футболку с Земли. Не в форме Академии же полы мыть!..
   - Ты далеко? - Лореа оторвалась от своих книг.
   Дамьяти в комнате не было - видимо, в библиотеке опять книги по своим артефактам ищет.
   - Отрабатывать наказание Лакро, - вздохнула я.
   Мне же еще надо было сделать кучу домашней работы. Похоже, сон мой на эту ночь сократится в два раза.
   - Тебя наказали? - девушка отвлеклась от учебников уже полностью. - За что?
   - За опоздание, - я натянула джинсовку. - Представляешь, меня леди Элисторская задержала, а наказание все равно отрабатывать придется!
   Лореа сочувственно вздохнула.
   - А я заканчиваю уже. Вот, думала, сходим куда-нибудь. Как раз Дамьяти найдем...
   - Везучая. А мне еще предстоит всё... - тоскливо посмотрев на заваленный стол разными книгами, еще раз распрощалась с долгожданным сном. - Я не знаю, когда все сделаю!
   Я чувствовала, что скоро силы мои закончатся, а до выходных еще два дня.
   - Ладно, я пошла. А, да, позови Хива. Думаю, он будет не против, - подмигнула я.
   И заметив, как густо покраснела соседка, вышла из комнаты.
  
   Малый зал сейчас используется только адептами с факультета искусств, поэтому особой популярностью среди прочих учеников не пользуется.
   Вот и сейчас я зашла сюда и никого не встретила. Даже неудивительно, ведь помещение без окон еще и ощущение клаустрофобии нагоняет. Поэтому я не удивлена.
   Закрыв за собой дверь на замок, оглядела поле своей дальнейшей работы.
   М-да-а... Бог с этими полами, не в первой их мыть. Но вот стулья я задолбаюсь перетаскивать...
   После того, как закончила уборку, без сил повалилась на пол прямо на сцене. Ну а что? Полы помыла? Помыла! Так что можно так сильно не беспокоиться.
   Лежа на спине, смотрела на приглушенные софиты. Помню, маленькая была, мечтала стать известной личностью. Неважно какой - актрисой, певицей, главное - известной. Потом моя мечта поутихла, и я забыла об этом, тем более в музыкальной школе меня окружали дети более одаренные, нежели я сама была.
   Смахнув слезинку со щеки, поднялась и направилась к роялю, что стоял в углу сцены.
   Уроки на музыкальных инструментах в Академии были, но факультативно. Основным считалась игра на фортепиано, но она лично у меня начиналась со второго семестра, так как была обязательна для всех адептов факультета искусств
   Постояла-постояла, посмотрела-посмотрела, развернулась и ушла обратно к центру сцены.
   Обвела взглядом зал, глубоко вздохнула, выдохнула. Прикрыв глаза, подумала, что бы такого спеть?
   На минуту представила, что я прям как Анастасия из одноименного диснеевского мультика. Так же стою на сцене и представляю, как бы я здесь танцевала... Но я, в отличие от нее, ни разу тут раньше не была.
   Песня пришла в голову неожиданно. Закрыв глаза, я отдалась заигравшей внутри меня музыке.
  
   Одинокая звезда в небесах к себе манит,
   А уставшая душа с каждым днем сильней болит.
   День прожить, чтобы опять ночью просто не уснуть,
   Больше нечего терять, вдруг поняв простую суть -
  
   Ты тянешь руки в небеса, ты вдруг услышишь голоса:
   "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".
   "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".
  
   А дорога не длинна, хоть и тяжело идти,
   Над тобою глубина ярким светом впереди.
   Превращается в полет, что так легок и лучист,
   Глубина не предает, если светел ты и чист!
  
   Ты тянешь руки в небеса, ты вдруг услышишь голоса:
   "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".
   "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".
  
   Ты тянешь руки в небеса, ты вдруг услышишь голоса:
   "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".
   "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".
  
   Не знаю, сколько я так стояла с закрытыми глазами и протянутыми вперед руками, переживая все эмоции, что только что испытала.
   - Так, все. Взгрустнули, и хватит, - проговорила я и улыбнулась, заставив отступить назад так некстати нахлынувшие воспоминания. - Нельзя жить прошлым, - и обернулась.
   Ярко-синие глаза пристально за мной следили.
   Как он здесь оказался?
   - Вы красиво поете, - произнес обладатель восхитительных глаз.
   Я сглотнула набежавшую вдруг слюну. В наступившей полной тишине этот звук прозвучал неимоверно громко. Я смутилась.
   - Что вы здесь делаете? - хрипло выдохнула я. - Здравствуйте. Спасибо, - после заминки вдруг опомнилась.
   Почему-то стало неловко, что куратор застукал меня за пением. Опустив глаза, стала ждать ответа.
   Мне не ответили, только хмыкнули.
   - Я вроде на замок дверь закрывала... - предприняла новую попытку я.
   - А кто вам сказал, что я оттуда? - спросил он.
   - В каком смысле?
   - Это замок, адепт, - сверкнул он глазами. - А как вам известно, в замках полным-полно тайных всходов и выходов.
   - А... Ну да.
   - Леди Элисторская мне рассказала про вас, - сделал он шаг в мою сторону. - Почему вы ко мне не зашли? Я же просил, если вдруг что-то случится, чтобы сразу шли ко мне.
   - А что случилось? - пробормотала я, неуверенно наблюдая за его движениями.
   Я начала нервничать. Я и так просто стоически пыталась все эти недели избегать его и не видеть чаще положенных уроков. А чтобы бежать к нему из-за каждой ерунды...
   - Что вы здесь делаете? - мужчина вздохнул, чуть ли не осуждающе посмотрев на меня, взял ближайший стул и сел на него.
   Я оглянулась. Не знаю, что хотела найти, но всё же.
   - Отрабатываю наказание леди Лакро.
   - А почему вы его получили? - выпытывал у меня маг.
   'Потому что не успела вовремя добежать', - подумала я.
   - Леди Элисторская задержала.
   - А из-за чего? - и уставился.
   У меня аж мороз по коже пробежал.
   Я уставилась себе под ноги, не решаясь сознаться.
   - Адепт Савина, - спокойно начал мужчина. - Я здесь для того, чтобы помочь вам. А о том, то вам крайне нужна помощь, я узнаю только сейчас и причем не от вас.
   В его голосе прозвучали нотки укоризны. Ладно. Какой смысл скрывать от своего куратора?
   - Я не могу овладеть стихией, - прошептала я и подняла глаза.
   Гортон смотрел внимательно, но после моих слов наморщил лоб.
   - Вы не знаете почему? - сразу же перешел он к делу.
   Я покачала головой.
   - А с остальными предметами как? К сожалению, практика на моем предмете начинается только через неделю, поэтому про ваши способности знать ничего не мог.
   - В смысле в плане владения магией? - я уже начала отходить от неожиданного появления мужчины в зале.
   Взяв себя в руки даже смогла расслабиться и не трястись как последний заяц перед волком.
   - С некромантией вроде как все в порядке, - ответила я. - Хотя зачастую тяжело контролировать всю силу.
   Маг слегка улыбнулся.
   - Ты раньше ведь не владела силой, так? - я отрицательно покачала головой. -
   Адепты, которые только учатся владеть магией, порой не всегда могут ее контролировать. Поэтому у нас и предусмотрены уроки медитации. Так что думаю, в этом нет ничего проблематичного.
   Я отрицательно покачала головой.
   - Нет, не в этом дело. Просто понимаете, - решила нужным пояснить. Взяв стул, подтащила его поближе к мужчине и уселась. - Моя сила будто... скачет. В один день у меня все получается, а в другой будто бы все свои скиллы растеряла, - развела я руками.
   - Что растеряла? - не понял он.
   - Навыки.
   Почему-то так грустно стало. Мало того, что я какая-то ущербная на фоне остальной группы (все давным-давно уже могут управлять стихией), так еще и медитация не помогает! Многие учителя даже стали смотреть на меня не то с жалостью, не то с видом 'что она тут вообще забыла'.
   - Так надо заниматься, только три недели от начала учебы прошло, - хмыкнул маг и сложил руки на груди.
   И посмотрел так... будто я ничего не учу, а только жалуюсь.
   - Не правда! - воскликнула я и возмущенно уставилась на него. - Я всё-всё учу! Честно! Хотите расскажу все способы использования ирсы?
   Ирса - ценное растение, которое растет высоко в горах. Его крайне тяжело добыть, потому что цветет всего несколько дней в году. Да и время его следующего расцвета предугадать невозможно: это может быть как поздняя весна, так и лютый мороз. При этом все компоненты ирса крайне полезны и потому широко используются в зельеварении.
   - Попробуй, - хмыкнули мне.
   Не верит... Ну и ладно. Его проблемы. То, что я отмалчиваюсь на его уроках еще не значит, что я плохо остальные предметы знаю. Тем боле такую ботанку как я еще поискать нужно.
   И я бодренько начала тарабанить про всякие листочки-корешочки и для чего те или иные нужны.
   На двенадцатом пункте у Тори Гортона, походу, сдали нервы.
   - Ладно, всё, верю.
   Я послушно замолчала и уставилась на преподавателя.
   - Будто на лекцию к Дрздану попал, - поморщился мужчина. - Кошмар.
   У меня вырвался смешок.
   На самом деле гном, что вел у нас зельеварение (мы были в шоке, когда об этом узнали, ведь гномы - горный народ!) был настоящим фанатиком своего дела. И попросту получить какой-либо зачет было невозможно, пока не сдашь все названия растений и все их свойства. Да и самого сурового дядьку, который следил за нами своими маленькими черными глазками попросту опасались. И это я говорю не про себя лично, а про всю сводную группу боевиков и некромантов, к которым я попала по расписанию!
   - Да, лорд Дрздан может.
   - Это точно, - маг усмехнулся чему-то своему и внимательно на меня посмотрел. - С ботаникой все ясно. А с энергетическими потоками как? Что вы можете мне рассказать мне из пока что пройденного?
   Я отвечала на все вопросы, что он мне задавал. Проучились мы пока немного, поэтому и широкими знаниями, увы, блеснуть не могла.
   - Значит так, адепт, - начал он, и я подобралась. - Не знаю, почему у вас такие проблемы с овладением стихии и при этом вы отлично знаете материал. Я могу посмотреть такие случаи в хрониках и поспрошивать у приемной комиссии, что вас зачисляла. Но я все же надеюсь, этот вопрос будет решен простым контролем своей силы и медитацией.
   Куратор встал, а я вместе с ним вскочила на ноги.
   - Пойдемте, поздно уже. Нечего засиживаться в зале.
   Я кивнула. Убрав все моющие принадлежности, быстро направилась за преподавателем к двери.
   У самого выхода Гортон помедлил, окинул внимательным взглядом мою 'земную' одежду. После взгляд его пронзительно синих глаз задержался на моих карих. Мгновение, и вот он уже отворачивается и выходит за дверь.
   Закрыв кабинет, мы расходимся. И только я приближаюсь к повороту коридора, как слышу вслед:
   - Зайдите ко мне завтра вечером в кабинет!
   - Ладно, - отвечаю и сворачиваю.
   И уже по пути к общежитию, после того, как занесла ключ от малого зала, поняла, что теперь снова появился стимул быть красивой.
   Завтра я снова начну краситься. Не только же всяким Элюмиэлям можно красиво выглядеть!
   Разойдитесь, настоящая Илона выходит в Свет!
  
   Утром я была не выспавшаяся и злая. Ночью мне удалось поспать всего несколько часов - слишком велика нагрузка из-за совмещения двух абсолютно разных специальностей.
   - Если не поторопишься, пропустишь тренировку, - одеяло слетело с меня, а пронзительно-желтые глаза смотрели с сожалением.
   - Не хочу-у-у, - проныла я и повернулась на другой бок. - У меня вчерашние синяки еще не сошли.
   - Может, все же пересмотришь расписание? - спросила Лореа.
   Девочки, видя мои разрывы между двух огней (по-другому и не скажешь!), давно уже предложили бросить искусство и удариться в некромантию. Благо, если хорошо развеешь магию, то и продолжительность жизни увеличишь. А с таким сроком учись - сколько хочешь. И не надо будет разрываться.
   - Посмотрим, - вздохнула я и поплелась умываться.
   На самом деле то, что совмещать это всё - гиблое дело, я поняла сразу. Но до сих пор держалась на простом упорстве. Но упорство не всегда полезно, особенно когда дело заходит о твоем здоровье. Я и так спать стала с переменным успехом, отсыпаясь на выходных за все будние дни. Дами и Лореа даже не трогали меня когда я спала.
   Естественно, о макияже речи и не могло быть. Быстро собравшись, убежала на утреннюю тренировку. Там мало кого интересует, как ты выглядишь, когда в грязь лицом упадешь.
   - Ты едва не опоздала, - проговорил одногруппник-боевик, когда я прибежала к своей группе.
   - Но не опоздала же, - отозвалась я, пытаясь отдышаться.
   - Всем построиться! - пронесся по полю звучный голос тренера.
   И тренировка началась.
   В столовую я еле приползла.
   - Что, все так плохо? - поинтересовался Хив, жуя бутерброд.
   Для полноценного ответа сил не хватило. А мне еще учиться весь день!
   - Она сегодня практически не спала, - сдала меня с потрохами Лореа.
   - Э, подруга, - оторвался от своего завтрака эльф. - Нельзя так! Понимаю - ночь, могилки и зомбяки всякие, - романтика другим словом, но спать тоже нужно!
   - Не смешно, - буркнула я, поднялась из-за стола и направилась за подносом.
   По плану у меня была каша. Как же очерствела эта диета!
   После слов лорда Нуара у нашей поварихи появился особый список продуктов, которыми меня можно кормить. И ничего, кроме того, что там написано, мне не разрешалось есть. Вот поэтому я лишний раз стараюсь не смотреть на нормальную еду у своих одногруппников, пока давлюсь своими кашами и яйцами.
   - Так что вы по этому поводу думаете? - эльф продолжал что-то говорить девчонкам, пока те неспеша поглощали свой завтрак.
   Сев за стол, грустно уставилась на свою тарелку.
   - У меня, в принципе, планов на вечер нет, - проговорила Дамьяти, прожевав свой тост. - Лореа, Жанна? Вы как?
   - У меня смена завтра, сегодня я тоже свободна, - пожала плечами наша личная целительница.
   Всех лекарей назначали на дежурство в лазарет при Академии, вот и наша Лореа частенько там заседала.
   - Жанна? - глаза Хива предвкушающе светились.
   - М-м, - я наблюдала за тем, как каша стекала с ложки. - У меня вечером тренировка и плюс дополнительная пара по риторике, - я скривилась. - О, еще к Гортону зайти нужно.
   - К Гортону? - удивились соседки. - Ты ж к нему ни разу еще не ходила. Что-то случилось?
   Я скривилась.
   - Да леди Элисторская рассказала ему, что я не могу почувствовать свою стихию.
   - А когда ты успела с ним пересечься? - полюбопытствовала наша зеленоволосая целительница. - Ты же целый день на парах была, а потом на отработку бегала.
   - Вот на отработке-то и встретила, - вздохнула я и запихнула в себя последнюю ложку пресной каши. - Фу, гадость!
   - На отработке? - развеселился Хив. - Ты что учудить успела? И нам не рассказала!
   - Если бы, - усмехнулась я. - Я к Лакро на урок опоздала!
   Взгляд эльфа сразу же поменялся.
   - У-у-у, не повезло, - сочувственно проговорил он. - Лучше бы спалила что-нибудь. Это куда интересней.
   - Пф, - хмыкнула я. - Алло, я водой-то управлять своей научиться не могу, а ты про 'спалить что-нибудь'!
   - Так, ладно-ладно, угомонитесь, - подняла руки вверх Дамьяти. - Это всё, конечно, интересно, но мы идем вечером?
   - А кстати, - оживилась я. - А куда вы собрались?
   - Не 'вы', а 'мы', - поправила меня оборотница, ткнув в мою сторону своей вилкой. - Ты и так уже погрязла с головой в учебе, так что разгреби хотя бы один вечерок для своих друзей.
   - Ой, кто бы говорил про учебу...
   - Нет, серьезно, - перебила меня Лореа. - Ты больше всех из нас зарываешься в учебники! И мы тем более так и не отметили твой день рождения!
   - Да! - продолжила Дами. - И не надо спорить! Ты и так на выходных спишь целыми днями, так что один вечер в будний день не считается. Тем более послезавтра выходной, и ты опять заляжешь в спячку на эти дни.
   Слова девочек вызвали во мне улыбку. Сразу так тепло на душе стало. Странно, но вот так обо мне еще никто не заботился.
   - Ладно, - все же сдалась я. - Но я не обещаю, что получится. Тем более у меня денег нет, чтобы вас прокормить...
   - Не волнуйся об этом, - вмешался Хиванэль. - Поверь мне, всё будет просто отлично. Тем более никто обыкновенной пирушки в таверне отменить не сможет, - подмигнул он мне.
   Я прикинула свое расписание.
   - Ладно, - согласилась я. - Только если сегодня не получится, то завтра пойдем, ок? А то мне тренировки, к сожалению, еще никто не отменял...
   В принципе, если бежать сегодня после риторики сразу на тренировку, а оттуда к Гортону, то могу и успеть. Это при условии, что куратор не задержит меня сильно. А потом быстрый душ и, я надеюсь, успею накраситься. День рождения мой будем отмечать, как-никак.
   - Хорошо, - рассмеялся эльф. - Уговорила.
   - Вот и славненько, - обрадовалась Лореа, а Дамьяти хищно улыбнулась.
   У-ух, вот это настоящая улыбка! Не то что я со своими выделяющимися, но не настолько, как у Дами, клыками.
   Мы попрощались и пошли каждый на свою пару.
   Дождаться, когда закончится эта чертова риторика - была моя главная миссия на сегодняшний вечер. Ибо бесил этот предмет неимоверно, хотя и был нужен. Разговаривать правильно для меня было крайне важно, потому что моя речь была быстра и неразборчива. Зачастую собеседники просто не успевали за ходом моих мыслей, теряя суть уже на втором предложении. Да и слова я в таком порыве часто путала.
   Но такие казусы случались только когда я нервничала.
   Лорд Нуар очень удивился, когда я пришла чуть ли не раньше всех остальных ребят. Конечно, им же не надо вечером день рождения отмечать!
   - Что, Савина, наконец решили за тренировки всерьез взяться? - спросил он, как только я подошла. - Правильно, давно пора уже программу вашу усложнить. И так жалею, сил смотреть на ваши трепыхания больше нет!
   Я не поняла. До этого это все было не всерьез?!
  
   В общем, ввалилась я в кабинет куратора вся уставшая.
   - Здравствуйте, - поздоровалась я и без приглашения села на стул для посетителей прямо перед ним.
   - С тренировки только? - участливо спросил Гортон.
   - Угу, - вздохнула. - Лорд Нуар решил усложнить мне программу. Будто до этого она несложная была!
   Мужчина лишь усмехнулся.
   - Поверьте, зная Нуара - несложная.
   Я лишь в голос застонала.
   - Так, что касается вашей проблемы, адепт... - как только заговорил Гортон, я сразу выпрямилась и собралась, приготовившись внимательно слушать. - Я перебрал несколько версий и могу вам их озвучить. Готовы?
   Я кивнула.
   - Первая: в вас нет магии. Совсем, - мужчина сделал паузу и внимательно на меня посмотрел. А я лишь настороженно следила за ним в ответ. - Но этот вариант не подходит, потому что если бы ее не было, вас бы не приняли в Академию. Вторая: вы либо подсознательно ее блокируете, либо просто так и не научились ее контролировать. Третья: на вас надет амулет, скрывающий или не дающий пользоваться магией. На вас есть такой амулет? - я отрицательно покачала головой. - И четвертая: на вас стоит ментальный блок, блокирующий любые всплески магией.
   Я задумалась.
   - Первый и третий варианты можно отринуть? - спросила я его после некоторых раздумий.
   - Думаю, да, - ярко-синие глаза посмотрели на меня в упор. - Второй вариант тоже можно отринуть. Сомневаюсь, что адепт за все это время так и не смог бы что-нибудь да и выучить. Да и ветвь некромантии у вас очень даже хорошо развивается, да? - я кивнула. - Поэтому остается только одно. Вы не знаете, кто мог поставить на вас блок?
   Отрицательно покачала головой.
   - Честно - понятия не имею. Я вообще о существовании магии не подозревала до некоторого времени, - призналась я.
   На меня посмотрели как на диковинку.
   - Откуда ж вы такая взялись? - пробормотал он, заинтересованно глядя на меня.
   Я отвернулась.
   И разозлилась. И расстроилась тоже. Чего это он так помешался на том, что я про магию вообще ничего не знаю? У-у-у!
   - Мне нужно больше уроков медитации посещать? - наконец выдавила я из себя.
   Потому что второй вариант в моем случае выглядит более вразумительно. Может я просто чайник такой необучаемый у них! Существуют же такие уникумы.
   Ну а кто может мне поставить ментальные блоки? Ну что за бред!
   - Зачем?
   - Чтобы научиться контролировать свою магию, - закатила я глаза.
   Не знаю почему, но меня начало все это раздражать. И этот тон его, и такие фразы. И загруженность моя чрезмерная. И тренировки. И вообще неопределенность в моей жизни. Да вообще всё!
   В голове начала развиваться мысль немедленно побежать и отказаться от направления искусства, потому что от некромантии отвязаться не получится, как бы ни хотелось. А потом напиться. Да, именно напиться. Всё, решено. Пойду напьюсь. Хватит с меня.
   - Я бы не отбрасывал последний вариант, - ворвался в мои размышления глубокий голос.
   Я сразу же очнулась.
   - Что? - переспросила я, на минуту дезориентировавшись.
   - Говорю, что я бы на вашем месте не стал отрицать вариант ментального влияния.
   - Но кому на меня влиять? - воскликнула я. - Господи, да кому это вообще надо?
   - Ну смотри, - преподаватель подался вперед и как-то резко перешел на 'ты', я даже и не сразу заметила. - Кто-то не хотел, чтобы ты развивала, знала, подозревала о своей магии. Не могла ей пользоваться, - загибал он пальцы. - Чтобы никто и ничто не засекли вспышки твоей силы. Чтобы для других ты выглядела обыкновенным человеком. Говорю же, вариантов много.
   Я откинулась на спинку кресла и закрыла лицо ладонями.
   - Господи, как же это сло-о-ожно, - простонала я. - Я так устала. Зачем я вообще кому-то понадобилась? - задала я в общем-то риторический вопрос.
   Мужчина хмыкнул.
   Убрав руки от лица, наткнулась на внимательный взгляд преподавателя.
   - Может все же я просто подсознательно блокирую свою магию, а?
   Гортон отрицательно покачал головой.
   - Сомневаюсь. Вспышки магии происходили ведь, так?
   Я кивнула.
   - Я и не сомневался. Председатели комиссии сказали, что сначала ничего не происходило. И они готовы были сказать тебе, но вдруг камень распределения загорелся неимоверно ярко, ослепив их на мгновение. Так?
   Я опять кивнула, вспоминая.
   - А в первый раз магия вырвалась, когда ты убегала от разбойника в лесу, а он тебя поймал.
   - Да, так, - продолжала кивать я, прямо как китайский болванчик. - Я тогда перепугалась страшно, думала вс... - оборвала себя на полуслове и неверяще уставилась на усмехающегося мужчину. - Вы меня узнали? - выдохнула я.
   Тот лишь согласно кивнул, ухмыльнувшись в ответ.
   - Не думала же ты, что я тебя не узнаю?
   - Но я... - начала было, но осеклась. - Неважно. Так почему вы думаете, что кто-то всё же поставил на меня блок? И это не моё 'неумение', а именно вмешательство.
   - По вот этим как раз-таки вспышкам, - пояснил мужчина. - Дело в том, что когда не можешь раскрыть свой потенциал в магии, но все же колдуешь, это происходит немного по-другому. А у тебя именно эти самые 'вспышки' будто прорываются сквозь сильнейший ментальный блок. Да к тому же я заметил только во время эмоциональной нестабильности... Хм.
   Я смутилась. Ну блин, не хочу, чтобы он начал выговаривать мне о моей яркой эмоциональности. Все мы разные, в конце концов. Кому-то надо же быть через чур восприимчивым...
   - Ну да, есть такой косяк, - все же пробормотала неуверенно.
   - А знаешь, - вдруг воскликнул он, при этом неосознанно ударив ладонями так, что от звука я подпрыгнула.
   - Господи, не делай так больше, пожалуйста! - вырвалось у меня.
   - Извини, - немедленно отозвался маг и продолжил: - У меня есть один знакомый, хорошо разбирающийся в ментальной магии. Я могу его попросить, чтобы он тебя посмотрел. Ты как на это смотришь?
   - А вы не можете? Вы же 'учили' меня языку, - вспомнила я.
   Мужчина покачал головой.
   - Сомневаюсь, что я смогу снять блок, по посмотреть и оценить его масштабы могу, - произнес он, раздумывая. - Но всё же пусть он после посмотрит сам.
   - Хорошо, пусть так, - согласилась я.
   Мужчина встал, обошел стол и присел передо мной на корточки, протянув вперед руки.
   - Позволишь? - спросил он.
   А я, закрыв глаза, кивнула.
   Вреда мне Гортон не навредит. Вот в этом я уверена.
   Я почувствовала, как сильные мужские пальцы легли на мои вески, чуть сжав их. Сразу же по телу прошлось приятное тепло. Я расслабилась. Идти уже никуда не хотелось. Даже двигаться было лень.
   Открыв глаза, заметила, что маг пристально на меня смотрит.
   Никто из нас не произнес ни слова.
   Боги, почему он так близко? И как может этот человек так вкусно пахнуть? Какие потрясающие глаза...
   Мысли роились в голове, но последней осознанной было 'Ну почему я такая некрасивая сегодня?!'
   А после меня поцеловали.
   Сладко, безумно сладко.
   Меня целовали, и я отвечала в ответ. На какой-то момент подумалось, что у меня не получается. Смешно ли, впервые в жизни целовалась. Да еще с кем!..
   Осознание пришло быстро. Оторвавшись от таких мягких и одновременно настойчивых губ, уставилась на их обладателя.
   Это что сейчас было? Это я что, с преподавателем?..
   Жар нестерпимой волной прилил к щекам. Дыхание перехватило, а глаза невольно расширились.
   - И... и... - я глубоко вздохнула и сделала новую попытку: - Извините...
   Схватив свою сумку, перепрыгнула через подлокотник (нормальный 'выход' перегородил всё так же сидящий перед креслом преподаватель) и вылетела из кабинета.
   Я бежала, не видя дороги.
   В голове крутились разные мысли. Причем сосредоточиться на чем-то определенном не было никакой возможности. Осознать тот факт, что моя мечта сбылась, и я все же поцеловалась, хоть и после выпуска из школы, не могла. В итоге пришла к одному единственному решению: надо меньше учиться. Гениально просто.
   Очнулась я от стука в дверь. Моего стука.
   Оглянувшись в недоумении, поняла, что я зашла в ректорат. Секретарши не было, что неудивительно - рабочий день уже практически закончился. Это только у таких уникумов, как я, пары еще были.
   Хотя это ненадолго. Это я про уникумов, кто не понял.
   - Да? - отозвались из-за двери.
   - Можно? - я заглянула внутрь и слабо улыбнулась.
   - Да, проходи, - полу-эльф вздохнул и снял свои очки. - Ты что-то хотела?
   - Да... - я замялась, но все же выпалила: - Можно я буду учиться только на некромантии?
   - Всё же решилась, - устало улыбнулся ректор. - Долго я тебя ждал. Думал раньше передумаешь. А ты вон как долго ко мне шла.
   Ну да, не скажешь же ему, что у меня мозги от учебы уже набекрень сходят, что даже с преподавателями целоваться начала...
   Так! Не думать!!!
   - Вот держи, - лорд Элисторский протянул мне копию листа, который только что собственноручно подписал. - Здесь твой перевод на факультет некромантии. Вот список новых учебников. Предметы, которые ты раньше не изучала из-за сдвоенного курса, придется выучить и сдать до Осеннего бала.
   Я взяла протянутые мне бумаги и заверила, что всё обязательно сделаю.
   - И вот еще что, - полу-эльф внимательно посмотрел на меня и неожиданно усмехнулся чему-то своему. - В следующий раз можете обратиться в деканат, если вдруг захотите переводиться. И не так поздно, - кивнул он в сторону часов.
   Да если бы не шок, я бы еще долго мучилась. А тут бац, свалила этот поцелуй на помутнение от учебы и довольна. Тем более я не против была...
   Скомкано попрощавшись, убежала в общагу. Ну их всех на фиг.
  
   Когда я все же обралась в комнате до душа, то смогла в полной мере воспроизвести в голове всю ту ситуацию, что произошла в кабинете куратора.
   Помечтав и вспомнив все-все, попыталась проанализировать. С чего все началось, почему произошло и каким образом?..
   Вспомнились его руки на моих висках, тепло в теле, потрясающие голубые глаза напротив, этот божественный запах...и мысли о том, что мне очень даже понравилось! И хочу еще!
   Меня будто ледяной водой облило, когда я всё осознала.
   - О боги! Вот я ду-у-ура-а-а! - провыла, закрывая лицо ладонями. - Как я так тупанула-а-а?
   Он же в контакте с моим сознанием был! Мысли практически читал! Знал, что нравится мне, понял по тому, как я на него смотрела и что при этом думала... У-у-у!
   Как я в глаза теперь ему смотреть буду?!
   Пришла в себя от того, что начала трястись челюсть. Моя. Я так распереживалась, что не заметила, как холодная вода из душа полила. М-да. А был практически кипяток...
   Опять, наверное, эта 'вспышка' магии на эмоциональном уровне случилась, не иначе.
   Завернувшись в полотенце, зашла в комнату. Девочек всё еще не было.
   Идти или не идти? Да вроде пообещала. Но желания уже не было никакого. Да и сил тоже.
   Тяжело вздохнув, уселась на кровать. Стащив полотенце с головы, начала задумчиво расчесывать влажные волосы. Как только провела щеткой по ним, дверь со стуком открылась.
   - Всё отменяется, - буквально влетела в комнату недовольная оборотница и завалилась на свою кровать, недовольно пыхтя.
   - Что случилось? - поинтересовалась я у Лореи.
   Та стояла на пороге и спокойно рассматривала пышущую гневом нашу кошку.
   - У заведения, в которое мы собирались идти, оказывается, свои планы, - девушка 'отлипла' от косяка и, закрыв дверь, села уже к себе на кровать.
   - М-м?
   - У них там какое-то событие и никого на вечер не пускают, - всплеснула руками надувшаяся Дамьяти. - Нас! Не пускают!
   - Ну и ладно, - тихо проговорила я, и, плюнув на расчесывание волос, завалилась прямо так на кровать. - Не хочу никуда идти.
   - Как не хочешь? - подскочила Дами. - Ты же обещала! Жанна!
   - М-м? - разлепила я глаза и уставилась на соседку. - Обещала. Но сегодня я никуда не пойду уже.
   - Почему? - воскликнули девушки уже в один голос.
   Я пожала плечами.
   - Устала очень. Давайте здесь просто посидим с винишком, а? У меня для вас новости есть, - хитро улыбнулась я.
   Девочки переглянулись.
   - Интересные?
   - Очень, - заверила я и поднялась с кровати. - Ну что, будем посиделки устраивать или как?
   - Конечно, будем! - фыркнула оборотница, подскочила с кровати и протянула ко мне руки. - Иди сюда, подсушу тебе волосы. Лореа, останешься? Мы быстро! Надо что купить?
   - Не знаю... - задумчиво протянула наша зеленоволосая, пока я металась по комнате. - Только если что-нибудь на закуску. Ужин скоро.
   - Да, мы как раз успеем сгонять, - глянула я на часы. - Дами, я готова.
   - Ты не будешь заплетать волосы? - удивилась она.
   - Неа. Так сойдет.
   По-моему, это был первый раз, когда я с момента зачисления в Академию выхожу куда-либо с распущенными волосами. М-да. Дожили.
   Девочки уставились на меня с удивлением.
   - Что?
   - Ничего, - 'отмерла' первая Лореа. - Бегите, а то у вас времени нетак много останется.
   - Ага, - ответили мы и выбежали из комнаты.
   Бежали мы ровно до ворот. Там мы с невозмутимыми лицами попрощались с охранником. И как только свернули за угол, снова припустили.
   Возвратились запыхавшиеся, но довольные.
   - Всё, - выдохнула я. - Можно идти на ужин.
Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"