Наркевич Константин Константинович : другие произведения.

Клуб Завтрак(новеллизация)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новеллизация известного фильма 1985года The Breakfast Club. В одно субботнее утро пятеро учеников Shermer High School оказываются запертыми в качестве наказания в библиотеке на весь день. Все пятеро - слишком разные, не похожие друг на друга, принадлежащие к разным слоям общества и полны презрения к остальным. Смогут ли они найти общий язык и главное - понять, кто они на самом деле?

  КЛУБ "ЗАВТРАК"
  
  Суббота, 24марта 1984 года. Городская школа Шермера, Штат Иллинойс 60062.Утро.
  
  Субботнее утро, утро особое, не похожее на другие. Не надо рано вставать, впопыхах собираться, и бежать на работу, закусывая по дороге хлопьями с обезжиренным молоком и запивая все это апельсиновым соком. Сегодня можно долго нежиться в постели, по нескольку раз засыпая и просыпаясь, или просто лежать в кровати, раздумывая, чем именно ты скрасишь этот выходной день. Поэтому улицы Шермера пусты утром, а тем более без пяти семь. Редкая машина нарушит идиллию, и уж совсем невероятно встретить в столь раннюю пору идущего по делам человека, за исключением разве что любителей фитнеса в центральном парке. Но если бы мы посмотрели на Шермер с высоты птичьего полета, то увидели бы интересную закономерность в том небольшом движении, которое все же присутствовало на его улицах в эту субботу. Семеро человек в столь ранний час ехали или шли в одно место - городскую школу Шермера.
  Школа, школа, как много в этом слове для сердца всякого слилось. Если мы попадем в школу на выходные, то будем несколько удивлены и может, даже обескуражены. Ибо школа - это водоворот, это фонтан, бушующее море молодой энергии. Место, где многие из нас провели половину своего детства и отрочества, любили, ненавидели, дрались, курили в туалетах и ломали голову над контрольными. А в субботу это пустое невзрачное здание, в коридорах которого гулко и одиноко разносится эхо ваших шагов. Часы на стене сиротливо отсчитывают время, и никто сегодня не взглянет на них, чтобы узнать, сколько там еще до начала урока. На синей штукатурке у лестничного пролета, где обычно толпится народ, можно разглядеть нацарапанную кем-то надпись "Я не люблю понедельники". Ряды красных шкафчиков выстроились вдоль стен как на параде. О, как много они могли бы поведать о своих владельцах, сколько тайн и секретов было доверено им за эти годы, даже сейфы Пентагона не смогли бы похвастаться такой коллекцией.
  Вот, кстати, один из них оказался открытым и из него высыпался всякий хлам. Школьный кафетерий - извечное место всех встреч - нынче одиноко блестит хромированными поручнями для подносов. Шкафчик с кубками и наградами школы - центр гордости педагогов и абсолютно пустое место для учеников. А вот и исписанная в три слоя доска, которую учителя никак не уберут и на которой каждый стремится оставить свой след в истории. Забытая тетрадь, вся изрисованная словом HELP - наверное, это был урок, посвященный правилу Лоренца или чему-то подобному. Доска почета с лучшими учениками школы... половина учеников когда-нибудь надеется увидеть себя на ней, а те, что нет, пишут на своих ящичках "Открой этот замок и умрешь. FAG!!! ", не забыв добавить самодельную петлю. Такие вот разные люди учатся в этой, да в прочем и в любой другой высшей школе. И сегодня им предстоит встретиться. Но как же так, спросите вы, ведь сегодня суббота? А давайте посмотрим!
  
  Ага, вот уже у школы остановился новенький BMW кремового цвета. За рулем довольно красивый мужчина средних лет в дорогом пальто. Но он нам не особо интересен, ведь рядом с ним его дочь в изящных перчатках и модной кожаной куртке.
  - Не могу поверить, что ты не можешь меня отмазать. В смысле - это абсурдно! Я должна быть здесь в субботу!! Как будто я дефективная или еще что-то.
  - Я тебе это компенсирую. Дорогая, прогуливание уроков и поход по магазинам не делают тебя дефективной. Хорошего дня!
  Он протянул ей пакет с завтраком.
  "Господи, какой же он...- подумала Клер. - Он что, и вправду думает, что так надо говорить, и что мне вообще все это нужно?"
  В стоявшем рядом красном "крайслере" в это время шел куда менее сердечный разговор матери с сыном.
  - Это первый или последний раз, когда подобное происходит?
  - Последний...
  - Хорошо, иди и проведи время с пользой.
  - Мам, мы не будем учиться, мы просто будем сидеть там и ничего не делать.
  - Отлично, мистер, а ты найдешь способ поучиться.
  - Йеа! - поддакнуло маленькое и вредное создание, именовавшееся его сестрой
  - Все, иди!
  "Да что ей объяснять", - подумал Брайан и вышел из машины.
  Прямо за крайслером остановился джип.
  - Слушай, я тоже придуривался...парни вокруг придуриваются, в этом нет ничего плохого. Кроме того, что ты попался.
  - Ага, мама уже пилила меня, ок?
  - Ты собираешься выиграть матч? Или ты хочешь проиграть? Сейчас ни одна школа не станет давать стипендию человеку с дисциплинарными взысканиями.
  "Наверное, ты забыл, папаша, все свои школьные истории, которые взахлеб рассказывал в пятницу вечером", - подумал Эндрю. - Или это только моей стипендии может повредить? Пошел ты..."
  Он с силой хлопнул дверью. Джип отъехал, а по проезжей части уже шел весьма примеча-тельный молодой человек. Несмотря на пасмурное утро, он был в черных очках, в длинном пальто с красным шарфом, джинсах и полувоенных ботинках, на одном из которых был зачем-то повязан красный палаток. Буквально в сантиметре от него затормозил серый кадиллак. Но такие мелочи не тревожили Бендера, и он уверенно продолжил свой путь к храму науки. Из кадиллака вылезла девушка в мешковатой одежде с большой сумкой. Она хотела что-то сказать на прощание родителям, но те, посчитав свой долг выполненным, нажали на газ. Машина рванулась с места, а слова застряли у девушки в горле.
  Школьная библиотека занимала два этажа в одном из корпусов. В центре ее возвышалось нечто ужастно постмодернисткое, очень отдаленно напоминавшее ранние работы Генри Мура, несомненно, подаренное школе каким-нибудь ваятелем местного масштаба. По периметру обоих этажей стояли книжные стеллажи и картотечные ящики. У входа, подобно барной стойке, располагалось место, где в будние дни царил библиотекарь. В середине помещения стояли в два ряда столы для посетителей.
  Клер автоматически, даже не задумываясь, уселась за первый, ведь королева не должна видеть перед собой чьи-то затылки. Брайан расположился сразу за ней, больше по рассеянности, потому что все еще не мог отойти от разговора с матерью. Эндрю, зайдя в помещение, первым делом увидел Клер, а Брайана он, кажется, и вовсе не заметил. Мысль его еще не успела принять четкие очертания, а он уже поинтересовался, свободно ли рядом с девушкой, хотя рядом пустовали еще четыре стола. Клер столь же автоматически улыбнулась, указав рукой на соседний стул.
  Бендер не мог не появится эффектно - заходя в зал в своих черных очках, он успел потрогать все на своем пути, а забытая кем-то пачка стикеров перекочевала в карман его пальто. Только оказавшись в проходе между партами, он соизволил снять очки. Наличие еще троих провинившихся уже обещало интересное времяпрепровождение, тем более что среди них была сама Клер - почти что официальная королева школы. Эндрю он пару раз видел среди подтянутых спортсменов, вечно кучковавшихся вместе как стая гомиков. А этот хоумбой... да еще и на его любимом месте.
  Властный жест рукой, недвусмысленный взгляд, и Брайан безропотно перекочевал за соседнюю парту. Поставив стулья друг перед другом, Бендер улегся на них, намереваясь с наибольшим комфортом провести ближайшие 9 часов уже в незнамо какой раз. Элисон зашла последней и, просеменив, уселась на последнюю парту, спиной к остальным. Такое странное поведение вызвало усмешки у Эндрю и Клер.
  "Тааак", - подумал Брайан.
  Скрипя новенькими туфлями, в стильном костюме как две капли воды похожим на прикид Барри Манилова, в котором тот выступал на своем шоу полугодичной давности, в библиотеку зашел директор школы Джон Вернон. С высоты своего роста и должности осмотрев провинившихся, он изрек:
  - Хорошо....очень хорошо. И вот мы здесь! Я поздравляю вас с тем, что вы пришли вовремя...
  - Простите, сэр? - как прилежная учиница подняла руку Клер. - Мне кажется, произошла ошибка. Я знаю, это наказание, но...ммм...Я не думаю, что должна быть здесь...
  Просто-напросто проигнорировав Клер, директор продолжил излагать:
  - Сейчас шесть минут восьмого. У вас ровно восемь часов и пятьдесят четыре минуты чтобы подумать, почему вы здесь. Понять, в чем были неправы...- Бендер сопроводил его слова смачным плевком, - ....и не говорить. Не двигаться....
  Брайан завис между креслами.
  - А ты - не будешь спать, - Бендер лишился второго стула. - Отлично! Ребята, сегодня мы попробуем кое-что новенькое. Вы напишете эссе - не меньше чем на 1000 слов - в котором расскажете мне, кем по собственному мнению являетесь.
  - Это тест?
  - Когда я говорю эссе - я имею в виду эссе. Я не говорю об одном слове, повторенном тысячу раз. Это ясно, мистер Бендер?
  - Кристально.
  - Хорошо. Может быть, вы что-то поймете о самих себе. Возможно, вы даже...решите, хотите ли возвращаться сюда.
  - Знаете, я могу ответить прямо сейчас, сэр. Ответ - нет, это не для меня, потому что...
  - Сядьте, Джонсон.
  - Спасибо, сэр
  - Мой кабинет прямо за холлом. Любые выходки не приветствуются. Вопросы?
  "Нет, так просто этого петуха, думающего о себе, что он пуп земли, отпускать нельзя", - подумал Бендер.
  - Да...у меня вопрос. Барри Манилов в курсе, что вы ограбили его гардеробную?
  - На этот вопрос я вам отвечу в следующую субботу, мистер Бендер. Не путайтесь с быками, молодой человек, а то нарветесь на рога.
  Произнес он это не задумываясь, автоматически, даже с каким-то изыском, похожим на юмор. С ними только так и можно и нужно. Это была его единственная линия в отношениях с учениками.
  - Пидор, - поведал Бендер открывшуюся ему истину сидевшему напротив Брайану, на что тот ответил какой-то очень быстрой гримасой, которую вполне можно было принять за согласие.
  Через какое-то время внимание всех в классе привлекли странные щелчки. Это Эллисон по привычке, приобретенной за долгие часы одиночества, стала играть, представляя что откусывает себе пальцы. Фалангу за фалангой. Она начисто забыла, что в комнате она не одна. Под сводами библиотеки повисла удивленная тишина.
  - Продолжай есть свои пальцы, и ты не проголодаешься к обеду...- заметил ей Бендер.
  Она ответила плевком в его сторону и закусила фалангу.
  - Я тебя запомнил, - ответил он, но выражение его глаз свидетельствовало, что ему уже понравилась эта психованная.
  Столь же быстро скука овладела и Брайаном: зацепив ручку за губу, он стал изображать из себя моржа.
  - Я морж.
  Этим он незамедлительно обратил на себя внимания скучавшего рядом Бендера. "Идиот", - недвусмысленно говорил его взгляд. Когда они одновременно начали снимать куртку и пальто, взгляд Бендера стал колючим - таким обычно смотрит удав на пойманного кролика. Не то чтобы он всерьез думал, будто "умник" передразнивает его, но по привычке старался подавить даже потенциального оппонента. Брайан стушевался и накинул куртку назад на плечи, сделав вид, что для него в библиотеке не достаточно жарко. Бендер не переставал смотреть на него все так же пристально, решив довести игру до конца, чтобы заняться хоть чем-то. Брайан компанейским голосом произнес:
  - Дерьмово, да? - и неуверенно улыбнулся.
  "Так, с этим все ясно, займемся теперь принцессой".
  Он нарочито громко скомкал бумажный лист и запустил его между Клер и Энди. Эффекта это не произвело. "Что ж, попробуем кое-что более оригинальное". Бендер начал наигрывать на воображаемой гитаре какой-то незамысловатый мотив.
  - Не могу поверить, что все это происходит со мной, - доверительно поведала Клер Энди, при этом брезгливо взглянув на Бендера.
  Поняв, что уловка сработала, он не замедлил развить успех.
  - Черт! И что делать, если нам захочется в туалет?
  - Пожалуйста....
  - Если тебе хочется, - он нарочито громко расстегнул ширинку, - то надо удовлетворить желание.
  - О боже! - брезгливо сморщилась Клер.
  - Эй, чел, здесь не отхожее место!- ответил ему Эндрю.
  - Молчите! Молчите! Это заставляет его ползти обратно! - в притворном негодовании крикнул Бендер.
  - Заткнись! Ты труп, если хоть одна капля упадет на пол!
  - Ты так сексуален, когда злишься...ррр. Эй, маменькин сынок! - обратился он к Брайану,- закройка дверь, и мы сделаем королеве бала ребенка.
  Тут Эндрю мгновенно уцепился за шанс выставить себя выгодном свете.
  - Эй! Эй!
  - Что?
  - Если я выйду из себя, с тобой покончено, чел!
  - Полностью? - уточнил Бендер.
  - Полностью!
  - Почему бы тебе не заткнуться? Все это никому не интересно! - не вытерпела Клер.
  - Точно! Пьяная рожа!
  - Отлично, - миролюбиво кивнул Бендер. - Эй, качок! Что ты такого сделал, что попал сюда? Забыл вымыть свой член?
  - О...простите, парни? Я думаю, мы должны просто написать наше задание...- забеспокоился Брайан
  - Слушай, то, что ты тут живешь, не дает тебе права быть шилом в заднице...так что заткнись!
  - Это свободная страна...- пожал плечами Бендер.
  - Он делает это, чтобы вывести тебя из себя. Просто не обращай на него внимания... - пришла на помощь Энди Клер.
  - Сладенькая....ты не сможешь обращать на меня внимания, даже если постараешься.
  Элисон отвлеклась от поедания пальцев, с интересом посмотрев на перепалку. Похоже, её идея на счет этой субботы оказалось правильной.
  Тем временем Бендер, нащупав слабое место, что оказалось совсем нетрудно, стал бить именно туда, пользуясь той свободой, которую дает пошлость.
  - Так...тааак.....Вы что - встречаетесь?....Постоянная парочка?....Лююююбовники?....Давай, качок, пооткровенничай со мной. Ты с ней совокупляешься?
  - Пошел к черту!- не выдержала Клер, так что ее услышал даже Вернон в своем кабинете.
  - Эй, что там происходит? - во весь голос спросил он, и уже менее тихо добавил: - Маленькие грязные извращенцы!
  Чтобы лучше видеть свои жертвы, Бендер уселся на перила пандуса прямо напротив Клер и Энди.
  - Как на счет того, чтобы закрыть эту дверь? У нас не получится вечеринки с Верноном, проверяющим нас каждую секунду.
  - Слушай, дверь вроде как должна быть открыта, - заметил Брайан.
  - И?
  - И почему бы тебе не заткнуться? Здесь еще четыре человека кроме тебя, если не заметил...
  - Боже, ты умеешь считать! Вах! Я знал, что нужны мозги, чтобы быть борцом... - продолжал издеваться над Энди Бендер.
  - Да кто ты такой, чтобы судить других?
  - Действительно...
  - Знаешь, Бендер...ты и считать не можешь. В смысле, если ты исчезнешь навсегда - никто этого не заметит. Ты можешь даже не появляться в школе.
  Бендер резко отвернулся в сторону и прищурился. У него плохо получилось скрыть, что в этот раз Энди задел его за живое. За очень живое и очень несправедливо. Но слабость длилась все-го какую-то секунду, если ее кто и заметил так это Эллисон, задумчиво наблюдавшая за разговором.
  - Ладно....я прямо сейчас выбегу наружу и присоединюсь к спортивной команде...может быть, в подготовительный класс тоже...Студсовет...
  - Нет, тебя туда не примут...
  - Какой ужас!
  - Знаешь, почему парни вроде тебя пристают ко всем?- спросила Клер
  - О, это должно быть ошеломительное откровение...
  - Потому что вы боитесь.
  - О Боже! Вы, богачи, такие сообразительные, и это как раз та причина, по которой я не силен в обязательных предметах.
  - Ты большой трус!
  - Я занимаюсь в математическом кружке...- добавил свои пять копеек Брайан, но его никто не услышал.
  - Смотри, ты боишься, что тебя не примут. Ты не принадлежишь ни к чему, поэтому просто кидаешься на всех, - продолжала развивать свою теорию Клер.
  - Хорошо...это никак не касалось вас, деятельных задниц...а теперь касается?
  - Ты не можешь знать...ты даже не знаешь никого из нас.
  - Хорошо, я не знаю ни одного прокаженного, но не спешу присоединяться к одному из их дерьмовых клубов.
  - Следи за языком, ок?
  - И в физическом кружке тоже...- сделал Брайан вторую попытку.
  - Подожди секунду, - прервался Бендер и, уже обратившись к Браяну, переспросил: - Что ты там бормочешь?
  - Эмм...я сказал, что...я состою в математическом кружке, в латинском и в физическом....физическом кружке...
  - Эй...вишенка...а ты состоишь в физическом кружке? - повернулся Бендер к Клер.
  - Это академический кружок...
  - И что?
  - Академические кружки не такие, как остальные.
  - А... но для таких придурков как этот подходят. Что вы делаете в вашем кружке, ребята?
  - В физическом? Эмм...мы...эээ...мы разговариваем о физике...о физических свойствах.
  - Так это из разряда социальных...чокнутых и печальных, но социальных заведений. Правильно?
  Клер промолчала, но начала уже задумываться, что этот парень и в правду не совсем уж пустое место.
  - Ну..да...я думаю, ты можешь рассматривать его как социальный, - тем временем продолжал Брайан. - В смысле, в моем клубе есть другие ребята и в конце года мы устраиваем...ммм...ну вы знаете - большой банкет...в Хилтоне.
  - Вы нажираетесь...
  - Нет...мм...мы же одеты прилично. В смысле...мы не слишком накачиваемся.
  - Только типы типа тебя напиваются вдрызг...- заметила Клер Бендеру.
  Он как-то странно посмотрел на нее. Было в этом взгляде немного и от обиды , и от удивл-ния, и вопрос правда ли он для нее только неудачник. Первая искорка промелькнула между ними, уголки ее губ опустились книзу, а взгляд стал каким-то незащищенным и слегка извиняющимся.
  - И у меня нет подходящей обуви, - продолжал Брайан. - Так что приходится одалживать у отца. И это проклятие, потому что моя мама не любит, когда я ношу чужую обувь. И мой кузен Кент...мой кузен Кендалл из Индианы...ммм...Он однажды напился и начал...ну вы знаете...начал есть, что ни попадя. И...ээ...и затем он почувствовал себя неизвестно где...ну вы знаете...что-то типа "Сумеречной зоны".
  - Как и ты, - улыбнувшись, Клер поставила точку в нудном рассказе Брайана.
  Окрыленный первым успехом, Бендер принялся за новую перебранку с Энди.
  - Слушайте, ребята, вы все болтаете, а каждую минуту может прийти Вернон. У меня сегодня встреча и я не собираюсь пропустить ее из-за вас, тупиц...
  - - Это что - был наезд? - приподнял бровь Бендер. - Надо же! Пропустить целую спортивную встречу!!
  - Слушай, извращенец, ты ничего не знаешь об этом! Ты никогда не выигрывал за всю жизнь!
  - Да, я знаю...я чувствую такую пустоту внутри из-за этого. Я так глубоко уважаю парней, которые катаются по полу в обнимку с другими парнями.
  - Ааа....ты никогда не поймешь. У тебя нет целей... - попытался отмахнуться от него Эндрю.
  - Есть!
  - Да?
  - Я хочу быть как ты! Думаю, все, что мне нужно, это лоботомия и колготки.
  - Ты носишь трико? - переспросил Брайан, не сразу сообразивший о втором значении слова.
  - Нет, я не ношу трико, я ношу специальную форму.
  - Трико...- задумчиво повторил Брайан, поняв, что по сути Бендер прав.
  - Заткнись!
  Эллисон все это откровенно веселило, что она выказывала улыбкой, одновременно продолжая рисовать в тетради. Вышедший из кабинета Вернон чуть было не застукал Бендера, но того как всегда выручила природная находчивость и откровенная наглость. Директор так и прошел мимо открытой двери, не заметив втиснувшегося между Клер и Энди Бендера. Но стало ясно, что дверь необходимо закрыть. В библиотеке пружины были очень сильными, как и на всех дверях неучебных помещений. Выкрутить болт, державший пружину сжатой, оказалось делом одной минуты. Бендер, подняв воротник, начал операцию "лишний винт", которая, несмотря на громкие протесты Энди, увенчалась успехом.
  Вернон тем временем закончил круг почета по школе, налюбовавшись своим отражением в дверце шкафчика с противопожарным шлангом. Уже подходя к кабинету, он услышал доносившуюся из библиотеки перебранку.
  - Я уже был здесь, я знаю что делаю.
  - Нет, подопри дверь...встань и подопри.
  - Заткнись!!
  Ворвавшись в библиотеку, он уже знал, кто это сделал, даже если бы не слышал спора, но ведь надо еще вывести Бендера на чистую воду.
  - Почему эта дверь закрыта?
  - А мы-то откуда знаем, нам ведь нельзя вставать, - ответил за всех Бендер.
  - Почему?- набросился Вернон на Клер, показавшуюся ему самой слабой психологически.
  - Мы просто сидим здесь, как и должны, - неуверенно ответила она ему.
  "Черт с тобой!"
  Он медленно обошел ее парту и неожиданно набросился на Брайана
  - Кто закрыл дверь?
  Брайан лишь открыл рот, но что говорить не представлял совершенно.
  - Я думаю, выскочил винт, - пришел ему на помощь Бендер, и тут получил неожиданную поддержку от Энди.
  Харизма Вернона могла сплотить даже тех, кто ещё минуту назад посылал друг друга в пеший тур с эротическим уклоном.
  - ...и дверь закрылась, - продолжил Эндрю мысль Бендера, взгляд которого красноречиво говорил спасибо.
  - Кто?- крикнул Вернон Эллисон, но та скрылась в глубине капюшона своей куртки, просто зажав губу между зубами и что-то невнятно попискивая.
  - Она не говорит, сэр, - объяснил ему Бендер, и в подтверждение его слов из-под капюшона донеслось что-то утвердительное.
  Клер переглянулась с соседом - их обоих тревожил один вопрос: ведь все это могло грозить им еще одной субботой, а Энди еще и вылетом из команды. И все из-за этого придурка. Но отдавать его Вернону....
  Вернон решил заняться самим виновником тожества.
  - Отдай винт, - безапелляционно приказал он Бендеру.
  - У меня его нет.
  - Хочешь, чтоб я поднял тебя со стула и вытряхнул его?
  - У меня его нет. Винты выпадают всегда, и вообще мир несовершенен.
  - Отдай мне, Бендер, - Вернон стремительно приближался к точке кипения, видя как этот придурок издевается над ним.
  И тут Бендеру пришла помощь из совсем уж неожиданного источника.
  - Простите сэр, но зачем кому-то красть винт? - невинно спросила Клер.
  - Смотрите, юная леди! Смотрите!
  "Можешь думать, что я это сделала ради тебя", - говорил при этом взгляд Клер обращенный к Бендеру. "Ладно уж, придется исправлять самому", - подумал Вернон. Чтобы понаблюдать за этой картиной даже Эллисон вылезла из-под своего капюшона.
  Первое, что пришло на ум директору, это, разумеется, подпереть дверь стоявшим рядом складным стулом. Что он и сделал, открыв дверь и поставив стул рядом с ней.
  - Дверь слишком тяжелая, сэр, - заметил Бендер, прекрасно сознавая, что его совет не возымеет никакого действия. Вернон секунду посмотрел на стул и отпустил дверь, которая тут же захлопнулась, а за ней послышался звук пролетающего стула, удар и проклятия директора. В тридцать три зуба улыбался даже Брайен. Вернон вошел в библиотеку и встал подбоченясь, словно маршал перед генеральным сражением.
  - Эндрю Кларк, - он щелкнул пальцами, как обычно подзывают официантов в третьесортных забегаловках. - Живо сюда, шевелись, парень! Давай, прямо по центру, начали!
  Они перетащили стойку с журналами, которая заняла весь проход между дверьми, так что назад Эндрю пришлось пробираться уже по ней, а Вернон лишь стоял, наблюдая, и даже не удосужился подать ему руку.
  - Очень умно, сэр, но что случится, если начнется пожар? Не думаю, что на вашей репутации благоприятно отразится риск, которому вы подвергаете доверенных вам учеников.
  - Ну что ты будешь делать! - Вернон понимал, что этот урод переиграл его, и, убрав назад стойку, выместил всю злость на Эндрю.
  - Я ожидал большего от призера университетской сборной.
  Опять от него чего-то ожидали! Энди с угрозой посмотрел на Вернона. Директор оглядел всех наказанных.
  - Тебе никого не одурачить, Бендер, и следующим выпавшим винтиком будешь ты сам.
  - Съешь мои трусы, - в полголоса ответил Бендер.
  - Что? Что это было?- Вернон уже был доведен до белого каления, и вот нашлась та искра, из которой возгорелось настоящее пламя.
  - Съешь мои трусы.
  - Ты только что получил еще одну субботу.
  - О боже.
  - Еще одна прямо сейчас.
  - Хорошо, я свободен в следующую субботу, а вот дальше мне надо свериться с календарем.
  - Боже! Потому что он должен быть заполнен, ты продолжаешь?! Хочешь еще одну? Скажи только слово, только одно слово! Вместо того, чтобы идти в тюрягу, ты придешь сюда.
  Оба они, казалось, разыгрывали какой-то спектакль. Бендер понимал что он только что за полминуты отхватил три субботы, но прогибаться под эту сволочь ему не позволяло собственное достоинство.
  - Мы закончили? - спросил Вернон, входя в раж от сознания собственной силы.
  - Нет!
  - Я делаю обществу одолжение.
  - Да неужели?
  - И еще одна, прямо сейчас! Я заполучу тебя до конца твоей жизни, если ты не начнешь следить за собой! Хочешь еще одну?
  - Да! - раздраженно ответил Бендер, разговор переходил на все более повышенные тона.
  - Да! Она твоя прямо сейчас! - почти кричал Вернон.
  - Прекрати! - вслух сказал Клер, глядя на Бендера, ответившего ей раздраженным, но гордым взглядом.
  "Остановись", - добавила она одними губами.
  - Доволен? - спросил Вернон уже несколько более спокойно.
  - Да нет еще, хотя...- ответил Бендер, которому уже просто было все равно субботой больше или меньше.
  - Хорошо! Еще она!
  - Ты правда думаешь, что я замолчу?
  - Еще. Достаточно?
  - Сколько уже?- внезапно совершенно спокойным голосом спросил Бендер.
  - Всего семь, включая ту, которую ты получил за вопрос про Барри Манилова, - ответил педантичный Брайан.
  - Теперь это восемь, -сказал Вернон и добавил для Брайана: - Не встревай.
  - Простите, сэр, но это семь, - не согласился участник математического и физического кружков и показал для убедительности данное число на пальцах.
  - Заткнись, сопляк! Ты мой, Бендер, на два месяца ты мой, - с сознанием собственного торжества произнес Вернон, тоже для убедительности сделав распальцовку.
  - Что я могу сказать? Я шокирован!
  - О, я уверен, ты хочешь, чтобы именно в это они и поверили. Знаешь что, Бендер? Ты должен проводить чуточку больше времени, пытаясь сделать что-то с самим собой и чуточку меньше - работая на публику. И лучше прекрати! Так, слушайте все! Я буду прямо за этой дверью. В следующий раз когда мне придется войти, я...буду снимать скальпы! - Бендер беззвучно повторил одними губами его слова.
  Вернон на секунду задумался, не повод ли это для еще одной субботы. Но в итоге решил что хватит...пока что. Уже выходя, он снова обернулся, показав Бендеру цифру два....за захлопнувшейся дверью сразу последовал громкий крик "Пошел ты!!" По разные стороны двери оба участника дуэли несколько секунд все еще были в каком-то подвешенном состоянии. Вернон глубоко выдохнул и прошел в свой кабинет, а Бендер прокомментировал все произошедшее коротким, но емким словом из четырех букв. С оттенком обиды на самое себя.
  Часы показывали всего лишь без пятнадцати восемь. Бендеру срочно надо было обкурить все произошедшее, но так как творческая натура не позволяла сделать это просто так, он подкурил от горящей подошвы собственного ботинка. Клер, подперев голову рукой, мечтательно вглядывалась куда-то в даль, где между страницами Космополитен и идеальными мальчиками было оно - светлое будущее. Брайана все больше занимали мысли о туалете, но беспокоить Вернона как-то не хотелось. Эллисон проверяла на чувствительность обмотанный волосом собственный палец, уже дошедший до крепкого синюшного цвета, а Эндрю игрался со шнурками капюшона своей спортивной куртки....народ откровенно маялся дурью, даже не думая о сочинении на тему "Кто я есть".
  Эллисон наконец-то завершила карандашный рисунок моста через ручей, и для придания картине большей достоверности добавила на нее снег, посыпав перхотью с собственной гривы. Эндрю послал очередной бумажный треугольник точно в корзину для бумаг, а Бендер что-то наигрывал на невидимой гитаре. Но вскорости всеми овладела утренняя сонливость, и через несколько мгновений библиотека, где еще десять минут назад кипели страсти, обратилась в сонное царство.
  Появившийся через какое-то время Вернон долго смотрел на них презрительным взглядом, словно ничего другого и не ожидал увидеть.
  - Подъем! - раздался его голос в тишине библиотеки, но должного эффекта не произвел. - Кому нужно в туалет?
  Безжизненные тела, не меняя поз и не открывая глаз вскинули руки. Все без исключения.
  В двадцать две минуты одиннадцатого. Бендер, усевшийся на стойке библиотекаря, старательно сдирал обложку с какой-то книги, Эндрю тренировал растяжку, Брайен без дела стоял рядом, а Клер сидела на своем прежнем месте. Несчастная обложка, описав правильную дугу, приземлилась где-то за постмодернистским шедевром. А один из листов шлепнулся прямо перед Клер на парту.
  - Очень интеллигентно, - заметил Эндрю Бендеру, начавшему выдирать из книги листок за лист-ком.
  - Ты прав... плохо портить литературу, - ответил тот, продолжая как ни в чем не бывало свое занятие.- Это забавно читать...и Моле действительно возбуждает меня.
  - Мольер,- с улыбкой поправила его Клер, мило по-детски закусив нижнюю губу.
  Улыбались даже её глаза, встретившиеся с глазами Бендера.
  - Мне нравятся его произведения, - не замедлил отозваться Брайан, и тут же в него полетела целая пачка выдранных листов.
  Оборвав корешки, Бендер отложил книгу в сторону со словами: "Великое дело сделано!" и тут же принялся за длинный картотечный ящик, оказавшийся под рукой.
  - Ничего не делать, когда ты заперт в свободное время...
  - Говори за себя! - немедленно одернул его Эндрю.
  - Думаешь, я говорю за тебя? Я даже языка твоего не знаю!
  - Слушай, а вечером ты тоже наказана?- спросил Эндрю у Клер.
  Эндрю оглянулся через плечо на просматривавшего карточки Бендера. Его взгляд недвусмысленно говорил о начале соревнования. "Смотри, учись и завидуй", - говорили эти глаза.
  - Большая вечеринка у Стаббисов, родители в Европе. Должно быть круто...
  - Да?
  - Да, ты сможешь пойти?
  - Сомневаюсь...
  Бендер все более ожесточенно перебирал карточки.
  - Почему?
  - Понимаешь, если я делаю что-то, что запрещает мама, то это только потому, что разрешает отец. Это ужасно...бесконечно и безумно скучно. Как будто каждую минуту.....может случиться развод....
  - А ты кого больше любишь? - спросил Бендер и явно попал в точку.
  - Что?
  - Ты больше любишь своего старика или мамашу?
  - Они оба строгие.
  - Нет, я имею в виду, если придется выбирать?
  - Не знаю...возможно, я бы стала жить со своим братом. В смысле, я не думаю, что кому-то из них есть дело до меня...как будто они используют меня, чтобы достать друг друга.
  - Хааа, - подала с задней парты голос Эллисон, неожиданно для самой себя.
  Клер как рыжий вихрь обернулась в ее сторону. Эллисон тут же стала центром внимания, а Эндрю, первый догадавшийся, к чему это она, даже улыбнулся. Элиссон состроила лукаво невинную мордочку и с торжествующим видом сдула прядь волос с носа.
  - Заткнись! - ответила ей Клер.
  - Тебе просто себя жалко, - ответил за Эллисон Эндрю.
  - Да, но если я не буду себя жалеть - никто не будет.
  - Ты разбила мне сердце.
  - Эй, качок! - решил включиться Бендер.
  - Что?
  - А ты ладишь с предками?- спросил он, соскакивая со своего возвышения прямо напротив Эндрю, по другую сторону перил.
  - Если я отвечу, что да, значит, я - идиот?
  - Ты в любом случае идиот, - Бендер перепрыгнул через перила, - Но если ты скажешь да, то ты еще и врун.
  Клер улыбнул такой оборот разговора. Это уже было прямое оскорбление. Бендер дошел до прохода между партами, но толчок в спину заставил его остановится. Он обернулся и встретился взглядом с Эндрю, на скулах которого играли жевалки, а вся поза выражала решимость дать кому-то в морду.
  - Знаешь что, чел...если бы мы не были в школе, я бы начистил тебе морду.
  - Слышишь?- он сложил пальцы в известном жесте, только указательный средний палец смотрел в пол. - Хочешь, чтобы я увеличил громкость?
  Фигура приняла свое нормальное положение.
  - Эй ребята...я думаю...- Брайан положил им на плечи руки, но Эндрю и Бендер проявили поразительное единодушие, одновременно отмахнувшись от него, и сверля при этом друг друга глазами.
  Первым отошел Эндрю, решив, что все же соревнования важнее.
  - Я тоже не люблю моих родителей. Я не...я не лажу с ними...их идея о родительском участии это...знаете....сумасшедшая! - Брайан остался объяснять, все это одному Бендеру.
  - Хлюпик, ты - родительская полюция, понял? - прервал его излияния Бендер, похлопав по плечу и усадив на парту.
  - В этом то и проблема.
  - Смотри, я представляю, как они закладывают-перезакладывают все, чтобы одеть тебя в это. Но ты же Нео-Макси-Супер-очкарик! Что ты будешь делать, если вы перестанете изображать из себя добропорядочных горожан?
  - Почему ты издеваешься над всеми? - спросил Эндрю.
  - Я оказываю честь, тупица! Я думал...ты знаешь разницу!
  - Вообще-то у него есть имя.
  - Да?
  - Да. Как тебя зовут?
  - Брайан.
  - Видишь?
  - Мои соболезнования, - ответил Бендер.
  - А тебя как зовут? - спросила Клер, которой стало интересно, кто же это такой.
  - А тебя? - ответил он вопросом на вопрос, встав прямо напротив нее.
  - Клер.
  - Клеер?
  - Клер. Это семейное имя.
  - Не-ет, это имя для жирных толстух.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста.
  - Я не толстая
  - Сейчас нет, но я могу предвидеть, как ты расплываешься до максимальных размеров! Видишь ли, я не уверен, что ты это знаешь...но есть два типа толстых людей. Есть люди, которые родились толстыми, и есть люди, которые когда-то были худыми, но потолстели...и когда ты видишь их, ты можешь определить, насколько худой человек внутри. Видишь ли, ты выйдешь замуж, родишь малышей и....
  Клер уже пожалела, что задала свой вопрос. Этот парень обладал потрясающей способностью вывести ее из себя. Его кривляния вконец ей надоели, и она сотворила из пальцев известную фигуру, но даже это у нее получилось как-то по-женски изящно.
  - О, - живо заинтересовался Бендер, - Какой грубый жест для такой невинной девушки.
  - Я не невинная, - ответила Клер, лишь бы ответить этому наглецу, даже толком не задумавшись о смысле ответа.
  Бендер наклонился к ее лицу и, глядя прямо в глаза, тихим голосом спросил:
  - Ты девственница? Готов спорить на миллион, что да. Давай на чистоту. Венчаться будешь в белом?
  - Почему бы тебе не заткнуться?
  - Ты хоть раз целовалась взасос с парнем? - она даже не нашлась что ответить, - ...тебе когда-нибудь хотелось секса? Только лифчик, под блузкой, без обуви.....моля бога, чтобы родители не вошли?
  Бендер прекрасно сознавал, что именно так вот, откровенной пошлостью и можно давить на человека.
  - Ты хочешь, чтобы меня сейчас вырвало? - тихим голосом спросила Клер, по-прежнему глядя ему в глаза.
  - Только трусики, лифчика нет, блузка расстегнута, заднее сидение после одиннадцати ночи, - их глаза не желали расцепляться, а что проносилось в ее голове, когда он нес все это, она и сама толком не могла сказать.
  - Оставь ее! - наконец-то решил покончить с этим Энди.
  Клер отвела взгляд в сторону, боясь того, что может прочесть там Бендер.
  - Оставь ее в покое, я сказал!
  - Ты можешь меня сделать?- спросил Бендер, выпрямляясь в полный рост.
  - Да
  Бендер прошагав по парте в плотную приблизился к Энди.
  - Ты и сколько еще твоих дружков?
  - Только я. Ты и я. Два удара: я бью тебя, ты бьешься об пол. В любое время.
  Бендер посмотрел на свои ботинки, перешагивая с ночи на ногу, а потом быстро поднял руку, намереваясь дать ему пощечину тыльной стороной ладони. Энди резко перехватил ее и заломал Бендера, уткнув его головой в пол. Все это произошло за секунду, не более. Вырваться из захвата у Бендера не получалось.
  - Я не хочу связываться с тобой, чел, - ответил Бендер.
  Энди резко оттолкнул его и встал на пружинящих ногах в пол-оборота к нему.
  - Почему нет?
  - Потому что я тебя убью,- сказал Бендер с ленцой и безраличием в голосе, имитируя плохих парней из фильмов. - Все очень просто - я убью тебя, твои придурочные родители подадут на меня в суд, и будет много шума, но я не настолько о тебе пекусь, чтобы утруждать себя.
  - Трус... - ответил Энди, показав этим, что разговор окончен и отвернулся.
  Развернуться назад его заставил щелчок раскрывающейся выкидухи. Бендер демонстративно держал нож, сантиметров 15 в длину, перед собой лезвием вертикально вверх, пытаясь этим доказать серьезность своих слов. Во взгляде Энди на секунду скользнула тень страха. Бендер же наклонившись, чтобы не промахнуться, он с небольшого замаха вогнал кончик лезвия в спинку стула.
  - Давай покончим с этим прямо сейчас. Ты не говоришь с ней.. не смотришь на нее и даже не думаешь о ней! Понял?
  Пока они смотрели друг на друга, Эллисон, протянув руку, убрала ножик себе в сумку. Не пропадать же добру.
  - Я просто пытался ей помочь,- с невинным видом ответил Бендер.
  Клер молча переводила взгляд с одного парня на другого.
  * * *
  В открывшуюся дверь уборщик вкатил свою тележку вместе с доносившимся из приемника очередным хитом Карлы Девито. Собственно, библиотека в субботу была самым легким участком работы - кроме корзины для бумаг в фонотеке там больше ничего и не было. Уже выходя из фонотеки, он кивнул Брайану
  - Брайан, как дела?
  Тот несколько смутился.
  - Твой отец здесь работает?- поинтересовался Бендер.
  Брайан беззвучно показал, что нет, но это было шито такими белыми нитками, что усмехнулся даже Энди.
  - Карл? - обратился к уборщику Бендер.
  - Что?
  - Могу я спросить?
  - Конечно.
  - Как стать уборщиком?
  - Ты хочешь стать уборщиком?
  - Нет, я просто хочу знать, как стать уборщиком, потому что Эндрю очень заинтересован в получении заботы для заключенных...
  - О, правда?
  Карл притворно удивился, Эндрю же даже не думал комментировать это.
  - Вы думаете, парни, что я неотесанная деревенщина? Пария? А? Может и так, но убираясь в течение последних восьми лет за такими мудаками, как вы, я понял кое-что, - почему-то такой ответ улыбнул Эллисон. - Я читаю ваши письма, заглядываю в ваши шкафчики...
  Эта фраза заставила Бендера резко отреагировать.
  - ....слушаю ваши разговоры, вы не знаете, но я делаю это...я - глаза и уши этого заведения, друзья мои. Но по ходу дела, эти часы спешат на 20 минут.
  Бросив эту последнюю победную фразу, Карл выкатил тележку за дверь, сопровождаемый улыбкой Бендера и тихим чертыханием Брайана.
  На настольных часах-приемнике в кабинете Вернона цифры 11:29 сменились на 11:30. Оставив в покое сооруженную им из пяти карандашей и пенополистиролового стаканчика карусель, он снял пиджак с кресла и вышел из за стола.
  В библиотеке Бендер, обвязавший вокруг головы некое подобие банданы, заразительно насвистывал простой мотивчик, который стали подсвистывать один за другим все. Под конец этой высокотональной феерии даже Эллисон стала робко издавать звуки отдаленно напоминающие мелодию. Тут дверь открылась, впустив в кабинет Вернона. Сие действо на фоне внезапно возникшей тишины Бендер сопроводил насвистыванием начальных тактов пятой симфонии Бетховена.
  - Все девочки, обеденный перерыв полчаса, - обрадовал Вернон подопечных.
  - Здесь? - уточнил Эндрю.
  - Да, здесь.
  - Я думаю, что обедать в кафетерии гораздо удобнее, сэр.
  - А меня не интересует, что ты думаешь.
  - Дик? Ой, прости, Рич.. будет ли нам доступно молоко? - включился в тему Бендер. - Жажда замучила.
  - У меня очень низкая устойчивость к дегидратации, - поддержала ребят Клер.
  - Я видел ее в этом состоянии, - сделал устрашающую гримасу Энди. - Это кошмар.
  - Расслабьтесь, я принесу, - Бендер поднялся из-за парты.
  - Ээээ....и захвати чего-нибудь выпить, - по-приятельски кивнул ему Вернон и тут же сменил тон. - Сбавь обороты, умник Думаешь я вчера родился?
  Бендер опустился на место.
  - Думаешь, я позволю тебе шататься по классам?
  Бендер карикатурно-понимающе покивал.
  - Ты, - указал Вернон на Эндрю.
  "Ну, как всегда, - подумал тот, - вечно я в первых рядах."
  На счет второго кандидата директор призадумался, поэтому Эндрю недвусмысленно покивал в сторону Клер, которая тоже подобралась, ожидая вердикта. Но идти на поводу у учеников было для Вернона делом нереальным.
  - И ты! - его палец указал на Эллисон, сидевшую на стуле с закрытыми глазами. - Эй, как тебя зовут? Эй! Разбудите, разбудите ее. Это не комната для отдыха.
  За это Эллисон не замедлила наградить его взглядом, не обещавшим ничего хорошего.
  - В учительской есть аппарат с питьевой водой, - сообщил директор напоследок.
  В коридоре на стене, окрашенной бежевой краской, висел плакат: на листе ватмана был нарисован колокол свободы, надпись же гласила "Свобода для всех!"
  - Ну, какой яд? - спросил Эндрю шедшую на два шага позади него Эллисон.
  Не дождавшись ответа, он пояснил смысл вопроса.
  - Что пьешь?- ответа также не последовало. - Ладно забудь....
  - Водку, - через несколько секунд прозвучал ответ.
  - Водку? - он опять обернулся к ней и несколько замедлил ход.- И когда ты пьешь водку?
  - Всегда, - несколько театрально ответила она.
  - Много?
  - Тонны.
  - И поэтому ты здесь сегодня? За это?
  - За что ты здесь? - парировала она, остановившись прямо напротив него.
  Эндрю сделал несколько шагов назад, упершись ногой в стену.
  - Эээ... - с одной стороны, конечно, хотелось сказать, за что он здесь по-настоящему, с другой стороны раскрывать свои проблемы совершенно незнакомой девченке было как-то страшновато. - Я здесь...потому что мой тренер и мой отец не хотят, чтобы я продул. Видишь ли, я тренируюсь особо, потому что...мм...тренер думает, я - победитель. И так же отец. Но я победитель не потому, что я хочу им быть...я победитель из-за моей силы и скорости. Вроде скаковой лошади. Это на тему насколько я отвечаю за то, что со мной происходит.
  Таким образом он постарался и объяснить, и не раскрыться, и даже немного похвастаться.
  - Даа, это очень интересно. А теперь почему бы тебе не сказать, за что ты на самом деле здесь?
  - Забудь, - он пошел дальше, пожалев, что начал разговор... все равно никому этого не понять и уж точно не ей.
  Тем временем в библиотеке Клер откровенно мучалась от безделья полулежа на скульптуре, благо обтекаемые абстрактные формы творения это вполне позволяли. Бендер некоторое время наблюдал за ней. Брайан сидел рядом на перилах, думая о чем-то своем.
  - Клер...хочешь увидеть фото парня с яйцами как у слона? Очень заманчиво...
  - Нет, спасибо, - заезды Бендера оставляли девушку вполне равнодушной.
  - Как ты думаешь, как он ездит на велосипеде? - но она лишь презрительно сощурилась. - Клер, ты когда-нибудь думала встречаться с таким парнем?
  - Ты не можешь просто оставить меня в покое?
  - В смысле, если бы он был крутым, и отличным танцором ,и с классной тачкой...хотя возможно тебе бы пришлось ездить на заднем сидении, потому что его яйца сидели бы рядом с водителем.
  Она отвернулась в сторону. Но тут же спросила
  - Знаешь, чего бы мне хотелось?
  - Аккуратнее с речью, Брайан еще девственник.
  - Девственник?- переспросил тот.
  - Я хотела бы оказаться в самолете, летящем во Францию, - ответила Клер больше сама себе, просто озвучивая то, о чем мечтала в данный момент.
  - Я не девственник, - настаивал на своем Брайан.
  - Ты хоть раз спал с девушкой? - запросто спросил Бендер, и так прекрасно понимая, что вопрос риторический.
  Но тут Брайан, как, наверное, многие парни на его месте не мог позволить себе сказать правду.
  - Да, много раз.
  - Имя, одно.
  - Она живет в Канаде, мы встретились на Ниагаре. Ты не знаешь ее, - ответил Брайан отрывком из пришедшей на ум журнальной статьи.
  - А с кем-нибудь из местных?
  Тут он показал на Клер, одновременно прижав палец к губам.
  - О, ты и Клер, правда?
  - О чем вы это? - резко повернулась к ним девушка.
  - Ничего, ничего, - быстро сказал Брайан, и уже Бендеру: - Забыли, потом поговорим.
  - Нет, о чем это вы говорите? - обратилась она уже к обоим.
  - Ладно, Брайан пытается рассказать мне, что в дополнение к нескольким девочкам из района Ниагарского водопада, он седлал любимого конька и с тобой..
  - Свинья.
  - Нет! Это не я! Джон сказал, что я девственник, и я сказал, что нет...это все что я сказал!
  - Тогда что означал твой жест в сторону Клер? - поинтересовался Бендер.
  - Знаешь, я не слишком ценю подобное, Брайан - нахмурилась Клер.
  - Он врет!
  - О, так ты не показывал в ее сторону?
  - Ну ты же знаешь, что он врет, правда?
  - Ты показывал или не показывал в сторону Клер?
  - Брайан понял что влип - врать при Бендере он не мог, потому что это было чревато неприятными последствиями.
  - Да...но это потому...это только потому, что я не хотел чтобы она знала, что я девственник....Прости меня за то что я девственник...- уже раздраженно кинул он Бендеру.
  - Почему ты не хотел, чтобы я знала, что ты девственник? - по-доброму улыбнувшись, спросила Клер, делая пару шагов вперед.
  - Потому что это личное дело. Мое личное дело.
  - Ладно Брайан, но это звучит так, словно у тебя нет никаких дел...
  - Я думаю это нормально для парня - быть девственником.
  Бендер по-настоящему удивленно взглянул на нее. Такого он явно не ожидал.
  - Правда? - спросил Брайан
  Клер скрестила взгляд с Бендером, и, как бы отвечая на его невысказанный вопрос, утвердительно улыбнулась Брайану. Он с некоторым торжеством посмотрел на Бендера, и с довольной улыбкой он уткнулся носом в колено. Этот раунд он явно завершил в плюсе
  Вернувшиеся Эллисон и Эндрю принесли пять банок коки.
  Клер достала из пакета, явно полученного в каком-то бутике, деревянную дощечку, что живо заинтересовало сидевшего рядом Бендера.
  - Что там?
  - Еда. А где твой обед?
  - На тебе.
  - От тебя воняет!
  Бендер взял банку колы и по правильной дуге отправил ее прямо в поднятую руку Эллисон, которая поймала напиток, не отрывая глаз от изучения обложки винилового диска.
  Клер вслед за дощечкой извлекла колбу с соевым соусом и лакированный сундучок, открыв который налила соус в специальную емкость.
  - Это что? - спросил крайне удивленный Бендер.
  - Суши?
  - Су-что?
  - Рис, сырая рыба и водоросли.
  Эндрю и Бендер обменялись не слишком аппетитными взглядами, полностью соглашаясь друг с другом.
  - Ты отказываешься попробовать язык парня, но ешь это?
  - Поесть можно? - скривилась девушка.
  - Я не знаю, попробуй.
  Тем временем Эндрю стал разгружать свой пакет. Первым делом была извлечена огромная упаковка хлопьев. Затем сэндвич - один, второй, третий. Пакет какао, еще один молока, и на самом дне обнаружились банан и яблоко.
  Клер, которая строго следила за калориями, и Бендер, который вообще питался от случая к случаю, молча смотрели на эту груду съестных припасов.
  - В чем дело? - Энди под конец не выдержал такого пристально внимания к своему рациону.
  Эллисон открыла колу, которая тут же с шипением полилась из банки и образовала на столе небольшую лужицу. Недолго думая, девушка выпила и то, что пролилось с банки, и то, что было на столе. Открыв сандвич, она с ужасом увидела кусок ветчины и тут же запустила его на статую, куда он благополучно прилепился. Дальше процесс составления завтрака стал еще интереснее. Высыпав три бумажные трубочки сахара на хлеб, она с силой начала вдавливать туда же подушечки сухого завтрака . У Брайана, наблюдавшего за всем этим, на лице ясно обозначился неподдельный ужас. Остальные были с ним вполне солидарны. В ответ на их взгляд Эллисон еще сильнее впилась в "сэндвич", громко сглотнув. Ребята как по команде отвернулись.
  Бендер же пересел к Брайану и, решив поинтересоваться его завтраком, взял у того из рук бумажный пакет.
  - И что тут у нас?
  - Это обычный завтрак, я думаю.
  Первой на свет была извлечена банка, по виду напоминавшая Несквик
  - Молоко?
  - Суп, - ответил Брайан и потянул руку к пакету, но Бендер остановил его шлепком. - А это яблочный сок...
  - Я умею читать... Пб энд Дж без осадка. Брайан, это очень питательный обед, все виды еды представлены. Твоя мама вышла замуж за мистера Роджерса?
  - Нет, за мистера Джонсона.
  Все заулыбались.
  - Ааа...Смотрите, вот как я представляю жизнь в большом доме Бри...Сын!
  - Да папа?
  - Как твой день, приятель?
  - Отлично, а твой?
  - Супер, как на счет того, чтобы порыбачить в эти выходные?
  - Здорово, но мне надо делать домашнюю работу.
  - Ничего страшного, ты можешь сделать ее прямо в лодке!
  - Дааа!
  - Дорогой, разве наш сын не шикарен?
  - Дорогая, разве жизнь не шикарна
  Он сумел одним голосом воссоздать образ добродушного американского папаши и прилежного сына. Судя по лицу Брайана, Бендер оказался близок к истине. Эта простая с виду сценка заставила всех задуматься о собственных родителях, вновь вернув их к мыслям, которых все старательно избегали. Энди это задело больше всех, ему не нравилось, как Бендер откровенно третирует Брайана, а может и то, насколько точно ему удалось все разыграть.
  - Хорошо, а как на счет твоей семьи?
  - Моей? - Бендер улыбнулся. - Да это просто. Идиот, никчемный, дурной, проклятый, паразит, сученок, тормоз, придурок, умник, тупица, болван!
  - Ты забыл ленивый, злой и хам, - добавил он фальцетом, имитируя мать.
  - Заткнись, сука! Иди и завари мне чаю!
  - А как на счет тебя, отец?
  - Пошел ты!
  - Нет, папа, как на счет тебя?
  - Пошел ты!
  - Нет, папа, как на счет тебя?
  - Пошел ты! - тут он изобразил, как отец замахнулся, чтобы ударить его.
  Разыгранное им действие было таким реальным, что, кажется, они увидели все о чем он говорил своими глазами
  - Это так на самом деле?- спросил Брайан.
  - Хочешь заглянуть как-нибудь?
  - Это все враки! - выпалил Эндрю. - Это часть твоего имиджа! Я не верю ни слову из этого.
  - Не веришь?
  - Нет
  - Нет? Разве я заикаюсь?
  - А этому ты веришь? - он закатал рукав и ткнул ему прямо в нос круглую побуревшую отметину.
  Энди смешавшись, отвернулся, как и Клер.
  - А? Как раз размером с сигару...Я заикаюсь? - прямо в лицо ему выпалил Бендер.- Видишь, это то, что можно заработать в моем доме, если разольешь краски в гараже. Хотя мне кажется, я не должен больше сидеть тут с вами, Самотыки хреновы!
  Ожесточение и обида, кипевшие в нем, из-за Эндрю и в первую очередь, наверное, из-за себя самого, из всей этой проклятой хрени, он разметал по полу книги на стойке и через нее взобрался на лестничный пролет, где и уселся, с силой уткнувшись лбом в перила. Но какая-то боль, защемившая сердце, все равно никуда не делась.
  Эллисон смотрела на Эндрю, никак не одобряя его. Клер же подняла глаза, в которых тоже читался немой укор.
  - Ты не должен был так говорить.
  - Откуда я знал? Я думал он всегда врет обо всем .
  Вернон как всегда обедал у себя в кабинете. Засунув в рот половину апельсина, он начал было наливать кофе из термоса, но незавинченная крышка выпала, облив содержимым весь стол. Фаталистично разведя руками, директор в душе пожаловался на проклятую жизнь, школу и детишек. Законченности картины философской грусти мешал лишь апельсин, торчавший изо рта.
  Чертыхаясь и на ходу оправляя пиджак, Вернон отправился на поиски работающего автомата с кофе, не замечая, что из-за чуть-чуть приоткрытой двери библиотеки за ним внимательно следила не одна пара глаз.
  Пока он шел в учительскую, в другом коридоре из-за угла вышли Клер и Бендер.
  - Ты знаешь, куда ушел Вернон? - спросила Клер
  - Не знаю.
  - Тогда как ты можешь знать, когда он вернется?
  - А я и не знаю, - так же флегматично отвечал он и вдруг с улыбкой спросил: - Прикольно быть плохой?
  За ними по пятам следовали Брайан и Эндрю.
  - Зачем идти к шкафчику Бендера? - настойчиво спрашивал Брайан.
  - Понятия не имею.
  - Это так глупо. Зачем мы рискуем?
  - Я не знаю, - с каменным спокойствием заявил Эндрю.
  - Так что мы делаем?
  - Еще один вопрос и я тебя побью.
  - Извини.
  Наконец, они добрались и до шкафчика. Как оказалось, петля придерживала самодельную гильотину, которая с грохотом рухнула, отрубив торчащий носок кеда. Шкафчик Бендера мог бы служить иллюстрацией в толковом словаре к слову бардак.
  - Лентяй, - коротко прокомментировал Эндрю.
  - Моя девушка на каникулах.
  С верхней полки Бендер достал промасленный бумажный пакет, из которого извлек еще один, и из него еще один. Наконец, на свет появился затянутый полиэтиленом брикет серой травяной массы.
  - Наркота- озвучил общую мысль Брайан.
  - Закрой это, Бендер, убери назад, - встревожился Энди, который до сих пор сам себе не мог объяснить, зачем он вообще ввязался в эту авантюру.
  Бендер, не обращая на них внимания, пошел дальше, за ним закусив губу с интересом в глазах засеменила Клер.
   Наркота, у него марихуана, это была марихуана!!
  - Заткнись, - ушел и Эндрю, оставив Брайана возмущаться в одиночестве.
  Точнее с Эллисон, которая лишь открыла рот, но так ничего и не сказала.
  - Ты думаешь, это правильно?- спросил он, но в ответом как всегда была тишина, хотя девушке явно было что сказать.
  Безнадежно покачав головой, он направился следом за остальными. А через секунду к ним присоединилась и Эллисон, но за эту навесной секунду замок шкафчика, который Бендер оставил открытым, перекочевал в ее сумку.
  - Мы пройдем через лабораторию, а затем вернемся по собственным следам.
  - Лучше бы тебе оказаться правым, - Энди все еще сомневался. - Если Вернон нас поймает это будет твоя вина, тупица.
  - Что он сказал? Куда мы идем? - суетился Брайан.
  Тем временем Вернон тоже решил сделать круг почета по вверенному ему заведению. Как известно, свободно движущиеся элементы в замкнутом пространстве объема, сравнимого с размерами элементов рано или поздно встретятся, так что неудивительно, что план пройти через лабораторию наткнулся на широкую спину Вернона в одном из коридоров. Дальше все это напоминало игру в прятки, где водящего забыли предупредить о наличии игроков. Благо архитекторы школы больше беспокоились о функциональности здания, нежели о внешней симметрии, что делало игру еще более интересной. Бендер, как лучше всех знавший школу был за ведущего, несколько раз они натыкались на широкую спину, директора чудом избегая лобового столкновения, а ведь еще стоял вопрос времени - смогут ли они теперь незаметно вернуться в библиотеку?
  Наконец, на первом этаже они оказались как витязь на распутье в коридоре между кафетерием и актовым залом.
  - Стойте! Стойте, нужно пройти через кафетерий,- сказал Бендер.
  - Нет, через актовый, - вставил контрпредложение Эндрю, которому конкретно надоело что Бендер сначала втянул их в это, а теперь еще и командует, и все ради его паршивой наркоты.
  - Ты что, спятил?
  - Это ты спятил! Хватит тебя слушать, мы идем этой дорогой! - и, увлекая за собой остальных, а прежде всего Брайана, Эндрю побежал к актовому залу.
  Бендер даже не успел им обьяснить в чем дело, но делать было нечего, а покидать ребят, которых он сам же и втянул в это, было не в его принципах.
  Как всегда по субботам, проход закрывала раздвижная железная решетка, закрывая актовый зал со всем оборудованием от посягательств посторонних. Бендер первым с разгону влетел в нее.
  - Черт! - выругался Энди.
  - Отличная идея, дрочила, - издевательски заметил Бендер.
  - Пошел ты!
  - Пошел ты!!- сорвалась Клер. - Почему ты не послушал Джона?
  - Нам конец, - подвел неутешительный итог Брайан.
  - Нет-нет,- ответил Бендер, посмотрев на Клер. - Только мне.
  Девушка ответила внимательным удивленным взглядом.
  - Что ты имеешь в виду? - не понял Брайан.
  - Возвращайтесь в библиотеку и поберегите это, - он сунул Брайану прямо в штаны брикет с наркотой и унесся назад по коридору, распевая во все горло песню рейнджеров, которую не мог не услышать Вернон полутора этажами выше.
  - Этот сукин сын! - только и сказал он и бросился на перехват.
  Бендер носился по коридорам, стараясь производить как можно больше шуму и оставляя видимые следы своего присутствия в виде сорванных на ходу плакатов. Он постепенно уводил Вернона в противоположную от библиотеки часть, к школьному спортзалу. Быстро выдохшийся Вернон, астматически дыша, плелся в том же направлении.
  Войдя в спортзал, он увидел Бендера, с победным криком забрасывающего мяч в кольцо из очковой зоны.
  - Бендер! Бендер! Что это? Что ты здесь делаешь?
  - Хай?- предложил Джон, чеканя мяч.
  - Вон! Хватит Бендер! Вон!
  - Вы не хотите слышать моих извинений?
  - Вон!
  - Я подумываю о тренировках за сборную.
  - Отдай мяч, - протянул Вернон руку. - Отдай мяч.
  Бендер резко оттолкнул от груди мяч, делая вид, что кидает его. Вернон попытался увернуться. Повторная попытка привела к тем же результатам. В итоге он опустил мячик на пол и катнул его в сторону директора. Тот в раздражении пнул мяч назад в Джона.
  В библиотеку он вошел c руками сцепленными за затылком, символизируя таким образом узника совести.
  - Бери вещи и на выход, - толкнул его в спину Вернон. - Мистер умник решил пойти в гимназию. Мне жаль сообщать вам, что вам придется обойтись без его услуг до конца дня.
  - Би-оу-оу..
  - Все вокруг - большая шутка, да, Бендер? Ложная тревога, которую ты устроил в пятницу, была действительно забавной...Что если твой дом, если твоя семья....твоя наркота была бы в огне?
  - Невозможно, сэр, она в трусах у Джонсона.
  Если бы в этот момент Вернон обратил внимание на вытянувшееся лицо Брайана, он бы может и призадумался какова доля шутки в этих словах. Эндрю не смог сдержать смешок и откровенную улыбку. Вот это Вернон как раз заметил, и это привело его в еще большее бешенство.
  - Вы находите это смешным? Думаете, он милый? Классный? - Энди пожал плечами. - Позвольте вам сказать кое-что. Посмотрите на него - он же ни на что не годен! Хотите увидеть что-то прикольное? Посмотрите на Джона Бендера годков через пять! Увидите, каким к черту забавным он станет!
  Он обошел парту, приблизившись к Бендеру, и нагнулся к самому его лицу.
  - В чем дело, Джон? Хочешь поплакать?
  Бендер попросту отвернулся. Эллисон уже открыто враждебно смотрела на Вернона.
  - Пошли, - директор взял его под локоть, намереваясь поднять с места.
  - Эй, держи от меня подальше свои вонючие руки! - отмахнулся Бендер, вставая.- Я ожидал лучших манер от тебя, Дик...Для лучшего обзора.
  Он положил свои темные очки на парту Энди и перед выходом поскидывал с регистрационной стойки библиотекаря все, что на ней стояло. Все провожали их .......взглядами
  Вернон прикрыл за собой дверь подсобки, и обернулся к сидящему Джону.
  - Это последний раз, Бендер. Это последний раз, когда из-за тебя я выставил себя нехорошо перед этими детьми, слышишь? Я зарабатываю 31 тысячу в год, у меня есть дом, и я не намерен расставаться с этим из-за панка вроде тебя. Но однажды, парень....однажды. Когда тебя здесь не будет и ты забудешь об этом месте...И все они тебя забудут, и ты завернешься в свою безнадежную жизнь....я буду там. Все правильно. И я прибью тебя, парень, превращу твой член в дерьмо!
  По ходу речи он все больше и больше выходил из себя, как это часто бывает с людьми, которые обладают некоторой, но незначительной властью и стараются в собственных глазах с помощью этой власти поднять себя над другими.
  - Вы мне угрожаете? - в голосе Бендера слышались интонации удивления и обиды того рода, которую испытываешь, понимая, что против тебя играют не по правилам, а ты не можешь ничего сделать.
  - Что ты сделаешь? Думаешь, кто-нибудь тебе поверит? Думаешь, твое слово что-то весит против моего? Я человек, которого здесь уважают. Меня здесь любят, я - свой человек, а ты вонючий кусок дерьма! И все это знают! А ты крепкий парень...давай, давай...вставай, приятель! Давай проверим, насколько ты тверд! Давай, прямо здесь, просто ударь первым! Давай, один удар...вот все что мне нужно, одно движение...-.он давил, крича на него и подставляя лицо все ближе, умоляя ударить, прекрасно сознавая что Бендер этого не сделает.
  Бендер постарался вжаться куда-то в старые картотечные ящики, что были у него за спиной.
  - Так я и думал, - под конец сказал Вернон, замахиваясь для удара и остановив руку. - Ты слабый говнюк.
  Он забрал пиджак и закрыв за собой дверь заперев ее на ключ. После подобного надо было облегчится как духовно, так и физически, поэтому зайдя в учительский туалет, он постелил на ободок стерильную одноразовую салфетку и с комфортом уселся. Если бы в это время его глаза вернулись в подсобку, то им предстало бы зрелище лежащей на полу верхней одежды Бендера, вавилонской башни из старой мебели и закрывающийся плиты навесного потолка.
  Между потолками проходили все коммуникации этажа, трубы и кабели, и вполне мог пролезть человек. Бендер старался опираться на металлические рейки, поддерживавшие платы, и так потихоньку пробрался почти над самой головой Вернона, скрашивая себе путь рассказом о голой блондинке:
  "Обнаженная блондинка идет в бар с пуделем в одной руке и двумя палками салями в другой. Бармен говорит: "Думаю, вам не понадобится напиток." Голая леди отвечает..."
  Все было бы замечательно, но уже над библиотекой платы стали куда больше по размерам, и произошло то, что и должно было произойти: одна из них проломилась прямо под ним, и Джон с ускорением 9.8 метра на секунду в квадрате полетел вниз, с диким треском и криком. Через несколько секунд он, почесывая затылок, как ни в чем не бывало спустился вниз.
  - Я забыл мой карандаш, - пояснил он раскрывшим рот ребятам.
  - Всемогущий бог! - послышались в коридоре проклятия Вернона. - Черт побери! Что во имя сущего тут происходит??
  Он вошел в класс, одновременно поправляя ремень на брюках. Бендера нигде не было вид-но, а все остальные сидели на своих местах, дружно пожимая плечами.
  - Что это был за грохот?
  - Какой грохот?
  - Я был в моем кабинете и услышал грохот, - соврал Вернон.
  - Вы можете описать этот грохот? - Брайан попытался увести разговор в сторону.
  - Следите за языком, молодой человек!
  Бендер попытался подняться под партой Клер и ударился головой о крышку. Бум!
  - Ту туруру -ту, - отбил Энди чечетку на парте.
  - Ту-ту, - ответил Бендер.
  - Что это? - насторожился Вернон.
  - Вввуп! - указал Энди куда-то вверх.
  - Что это такое? -Вернон опять начинал кипятится, понимая что эти детишки опять играют с ним какую-то шутку. - Что это за шум?
  - Какой шум?
  - Правда, сэр, никакого шума, - подтвердила Клер.
  В это время внизу Бендер обнаружил себя аккурат напротив чуть разведенных коленей девушки, однако темнота под партой мешала ему разглядеть что же там такого интересного и его голова, повинуясь условным рефлексам, начала непроизвольное движение куда-то вглубь. Столь же непроизвольно и рефлекторно Клер сжала колени. Таким образом получилась почти что классическая ситуация на тему "ухи, ухи" с той лишь разницей, что Бендер как истинный джентельмен издал лишь сдавленный крик.
  Клер громко закашляла, маскируя его, и как по команде приступ кашля разразился у всех остальных, даже у Эллисон.
  - Этот шум? Об этом шуме вы говорили?
  - Нет. Это не тот шум, о котором я говорил. Хорошо, я не могу сейчас застукать вас, но клянусь вам - сделаю это, - полуистерический смешок Эллисон послужил отличным комментарием к этому обещанию.
  - Принимайте ставки, мисс. А вы...- показал он пальцем куда-то в с сторону Брайана, - я не позволю себя одурачить.
  Развернувшись, директор решительным шагом вышел из библиотеки, а застрявшая в штанах салфетка пушистым хвостом развивалась позади. Ребята покатились со смеху, и только Клер даже не улыбнулась. Освободив стул, она дала Джону вылезти, попутно поколотив его.
  - Случайно вышло, - объяснил он, все еще стоя на коленях.
  - Ты тупица.
  - Подай в суд, - предложил ей Бендер. - А, Ахав...могу я попросить мое курево?
  Он остановился напротив Брайана, извлекшего из ширинки брикет. Джон аккуратно взял его двумя пальцами и направился в сторону уголка для отдыха с диванами и парой кресел. При упоминании о траве Клер как-то сразу задумалась, да и все эти шутки Бендера она воспринимала не так близко, вернее не с той стороны, как бы это могло показаться.
  - Ты....ты же не собираешься дымить здесь?!- обратился Эндрю к удаляющейся спине.
  Клер проводила его взглядом, а потом повернулась к Энди, как бы ища у него совета. Тот запретительно покачал головой. Это-то и решило проблему - после секундного размышления она отправилась вслед за Джоном. Теперь уже Брайан проводил ее взглядом и выразительно так кашлянул - дурной пример, что называется, заразителен. Эллисон с удивлением переводила взгляд с одного на другого.
  - Чуток, - беззвучно показал Брайан.
  - Я не курю, - так же беззвучно, одними губами ответил Эндрю.
  В коротком размышлении большие пальцы Брайана успели отбить морзянку, но в итоге и он, вскочив с места и на ходу застегивая ширинку, отправился вслед за Клер. Эндрю, оставшись в одиночестве, сначала в душе обругал Брайана, потом задумался, потом подумал, потом сам себе сказал: "Черт!" и, непонятно зачем взяв со стола очки, пошел за остальными, даже не обратив внимания на Эллисон. "Ну может хоть он не курит эту дрянь!" - думала она, но проводив его взглядом поняла, что ошиблась.
  Вернон же пока решил разобраться кое-с-чем и для этого по запасной лестнице спустился на цокольный этаж школы.
  Тем временем Брайана, нацепившего черные очки, уже успело пробить на ха-ха. Бендер же решил поухаживать за дамой и, чиркнув спичкой о зубы, поднес огонек к ее косяку. Первая тяга вызвала порыв кашля у Клер и смех коллектива. Брайан, придуриваясь, стал ловить дым ртом. Все-ми овладело благодушное настроение и расслабление, которые обычно наступают по обкурке.
  - Цыплятки, не можете удержать дыма! Вот как это делается! - хвастался Брайан писклявым голосом.
  - Знаете, как я популярна? Я так популярна, все меня так любят в этой школе...- распиналась тем временем Клер под крайне недвусмысленным взглядом Джона.
  Эллисон все еще в шоке смотрела на них.
  - Дай пять! - Брайан поднял ладонь на уровень лба.
  Бендер дал, и Брайан перевернулся с дивана, оставив на виду лишь свои ноги. В ларингофоновом кабинете дымило так что можно было смело вешать не только топор, но и трактор "Беларусь". Из его дверей появился Эндрю, добивавший последние пыхи, и дальше в течении пары минут ребята были свидетелями сложнейших акробатических трюков, прыжков сальто и прочего в том же духе, которые исполнял Эндрю, носясь по галерее второго этажа.
  Часы показывали без пяти два.
  - Мистер...о, мистер Тирни...история легкого психического заболевания? Вау, ничего удивительного, что он такой шизанутый, - читал Вернон содержимое папки одного из ящиков в подвале здания.
  Увлекшись этим он и не заметил, как подошел Карл.
  - Добрый день, Дик.
  - Привет, Карл, - Вернон поспешно стал засовывать папку назад. - Как твои дела?
  - Хорошо
  - Отлично. В чем дело?
  - Да ничего такого, но что ты делаешь в школьной базе данных??
  - Ничего -ничего, небольшая домашняя работа...
  - Домашняя работа?- Вернон понял, что Карла явно не проведешь и закончится все это может плачевно.
  - Да.
  - Конфиденциальные файлы, да?
  - Послушай Карл, - доверительно начал директор. - Это очень тонкий вопрос и я.. я скажу тебе кое-что...определенные люди будут очень...в затруднении. Я буду тебе очень признателен, если, если... если...это останется между нами...
  - Что ты для меня сделаешь, чел?
  - Хорошо, что ты хочешь?
  - Есть 50 баксов?
  - Что?
  - 50 баксов...
  В библиотеке же народ разделился на клубы по интересам. Эндрю с Брайаном совместно ловили ха-ха. На других диванах сидели Клер и Джон. Эллисон наблюдала за всеми из-за памятника.
  - Не, приятель, а среднее имя у тебя есть? - спросил Эндрю.
  - Да, догадайся.
  - Твое среднее имя Ральф, как дерьмо......ты родился 21 марта, рост 5 футов 9 с половиной дюймов, вес 130 фунтов и страховой номер 04938091, - она с ужасно довольным видом вышла из-за памятника и уселось рядом с ними на диван.
  - Уау....ты телепат? - спросил Эндрю.
  - Скажи, как ты все это узнала?- подозрительно спросил Брайан.
  С видом фокусника Эллисон извлекла из кофты бумажник, провернув его между пальцами.
  - Я украла твой бумажник.
  - Отдай мне.
  - Нет.
  - Отдай.
  Она кинула ему лопатник.
  - Супер... ты еще и воровка?
  - Я не воровка
  - Мультиталант, - продолжал ворчать Брайан.
  - Да что там воровать? Два бакса и порно-фото?
  - Что?
  - Снимок голой бабы, извращенец.
  - Отлично, так давайте посмотрим! - заинтересованно предложил Эндрю.
  Бендер тем временем нашел оригинальное применение щеточке для ресниц, извлеченной из косметички Клер. Он чистил ей зубы, наблюдая за результатом в зеркальце коробочки для теней. Клер же изучала визитницу Бендера, вернее многочисленные фотографии девушек, вставленные вместо визитных карточек.
  - Все они твои девушки?
  - Некоторые.
  - А что с другими?
  - Одних я рассматриваю как девушек...а других...просто рассматриваю...-он принялся изучать ароматические свойства ее одеколона.
  - В каком смысле?
  - Так или иначе, я хочу с ними встречаться.
  - Ты не веришь в один парень-одна девушка?
  Он на секунду задумался, посмотрев на нее.
  - А ты?
  - Да, так и должно быть.
  - Не, не для меня,- вернулся он к содержимому ее сумки.
  - Почему?
  - А почему в твоей сумке столько мусора?
  - А почему у тебя так много девушек?
  - Я первый спросил.
  - Не знаю, наверное, потому, что я никогда ничего не выкидываю.
  - Я тоже, - как бы передразнивая ответил он.
  - Ооо, - протянула она, давая понять, что как всегда зря влезла в разговор.
  Этот тип временами бывал абсолютно несносен. Но только временами.
  Тем временем парни изучали содержимое бумажников друг друга. Занятие крайне интересное и познавательное. Вы не задумывались, сколько вещей хранится в бумажнике помимо денег и кредиток? Чеки за кредитку, обрывки листочков с номерами телефонов, карточки любимых магазинов, фотографии любимых людей. В общем, покажи мне свой бумажник и я скажу кто ты.
  - Это худшее поддельное удостоверение личности, которое я когда-либо видел...- прокомментировал Эндрю.
  - Что? - возмутился Брайан.
  - Ты понимаешь, что тебе здесь 69 лет?
  - Знаю, я лоханулся с этим.
  - А зачем тебе поддельное удостоверение личности?
  - Так я могу голосовать.
  - Хотите посмотреть, что в моей сумке? - внезапно спросила Эллисон.
  - Нет, - с поразительным единодушием ответили оба.
  На диван рядом с Брайаном извергся небольшой вещепад из сумки, образовав гору самого разнообразного барахла, тампонов, использованного нижнего белья и еще всего прочего.
  - Черт! Дерьмо! Что это за вещи?
  - Ты всегда носишь с собой столько дряни?
  - Да, - все же Эллисон была явно довольна произведенным эффектом.- Я всегда таскаю с собой так много дряни. Никогда не знаешь, когда возникнут проблемы.
  - Ты собираешься быть как эти нищенки-попрошайки? Знаешь, такие...сидят в парках и любят разговаривать со зданиями и носят мужскую обувь и все такое?
  - Я буду делать что должна.
  - Почему ты должна что-то делать?
  - Моя домашняя жизнь...меня не устраивает...- проговорила она с расстановкой, выделяя каждое слово, как будто человек очень давно не говоривший с другими.
  - Ты хочешь сказать, что подвергаешь себя страшной опасности на улицах Чикаго, потому что тебя не устраивает твоя домашняя жизнь?
  - Мне не нужно убегать из дома и жить на улице...я могу убежать и поехать к океану, или в глубь страны, или в горы. Я могу поехать в Израиль, Африку, Афганистан...- наверное, она сама от себя не ожидала вот так вот сразу выплеснуть все, что накопилось в ней, все планы что она вынашивала, думала, фантазировала.
  Она вообще очень мало говорила с людьми, но сейчас что-то изнутри давило, требуя выхода. Она даже немного начала задыхаться, окончив эту тираду.
  Брайан, посмотрев на нее как на чокнутую, обернулся к Энди, который во время этого монолога старательно изучал какую-то бумажку.
  - Энди ...как тебе это? Элисон говорит, что хочет сбежать, потому что ее не устраивает ее домашняя жизнь... - затаив дыхание, она во все глаза смотрела на них, словно что-то очень важное зависело от ответа.
  - Ок, всех не устраивает их домашняя жизнь, иначе люди жили бы со своими родителями всю жизнь...- ответил он, глядя прямо на нее. - Иначе бы все жили с родителями вечно.
  - Да-да, я понимаю. Но мне кажется, в ее случае это выходит за рамки того, что парни типа тебя или меня...считают нормальными неудобствами, - доходчиво пояснил ему Брайан.
  - Неважно, забудь, все в порядке, - она стала собирать вещи назад в сумку.
  - В чем проблема?
  - Нет никакой проблемы, оставь меня в покое, качок, - уже раздражено бросила девушка.
  - Подожди минутку, ты носишь все это с собой в сумке. Ты или действительно хочешь сбежать или хочешь, чтобы люди думали, что ты хочешь сбежать.
  - Жри говно- послала она.
  - Девочка сама по себе, - сделал бескомпромиссное заключение Брайан.
  Похоже, Эндрю сделал несколько другие выводы, но вернее будет сказать, что он никаких выводов не делал, он просто чувствовал, что может говорить с ней. Он кинул бумажник Брайану и, встав с кресла, пошел за ней.
  Она стояла между низких, в полчеловеческих роста стеллажей. Переживая. Во многом решая для себя, правильно ли она поступила, раскрывшись, или просто зачем она заговорила с ними, ведь и одной было хорошо. Но вместе с этим все накопленное требовала выхода.
  Энди встал по другую сторону стеллажа и молчал, пока она не обратила на него внимания.
  - Привет, - брякнул он самое умное, что пришло в голову.
  Эллисон во все глаза смотрела на него, но при этом шторы на зеркалах души все еще были задвинуты. Она выжидала и решала про себя: да- нет, да- нет.
  - Поговорим?
  - Нет! - как-то очень резко и поспешно выпалила она.
  - Почему нет?
  - Уходи!
  - И куда же мне уходить?- он явно не ожидал такого приема.
  - Уходи!! - почти выкрикнула она.
  Его присутствие причиняло ей почти физическую боль, не давая вновь закрыться в себе, в том коконе, который защищает тебя от внешнего мира, где так тепло и уютно, и утихает даже вечная боль непонимания. Он же не мог или не хотел понимать, почему она так дичится его.
  Дуэль взглядов длилась несколько секунд. В конце концов, он, поджав губы и развернувшись, сделал пару шагов от нее.
  - Это у тебя проблемы! - наконец выпалила она ему в спину.
  Энди мгновенно обернулся.
  - Оу, это у меня проблемы?!
  - Ты делаешь все что тебе говорят!
  - Да, но я не вытряхиваю мою сумку на диван, не вмешиваю людей в мои проблемы, - наступал он на нее. - Верно?
  Она открыла рот, чтобы ответить, но поняла что не может, не может отвечать ему как другим, но не может и молчать.
  - Так в чем дело? - уже совсем по-другому, без тени агрессии спросил Эндрю - Что это?
  Она все еще молчала то ли по инерции, то ли потому что не знала, как надо говорить.
  - Это плохо, действительно плохо? - мысли и проблемы, не дававшие покоя ему самому, подсказали ключ к ответу на свой же вопрос. - Родители?
  Вот теперь она и правда смотрела на него во все глаза. Ведь, наверное, и у него также. Но как? Он же мистер "Есть, сэр!" Но главное он понял!!! Такие мысли вертелись в ее черноволосой головке, но как их озвучить? Как сказать о них кому-то постороннему?
  - Да, - протянула она как человек, первый раз робко неуверенно пытающийся говорить на чужом, незнакомом ему языке.
  Он понимающе покачал головой, облокотившись на стеллаж.
  - Что они с тобой делают?
  - Они просто игнорируют меня, - все так же тихо произнесла она, ни на секунду не отводя глаза.
  - Да....- слов тут как-то больше и не требовалось - эти дети слишком хорошо понимали, с чем именно пришлось столкнуться каждому из них. - Да...
  Вернон и карл сидели в подсобке, попивая колу.
  - Кем ты хотел стать, когда бы ребенком?
  - Когда я был маленьким, я хотел быть Джоном Ленноном...
  - Карл, не будь лохом...Я пытаюсь говорить серьезно...я учу...двадцать лет и каждый год...эти дети становятся все более и более заносчивыми.
  - О, что за ахинея! Верн, это не дети меняются, а ты! Ты стал учителем, потому что думал, это здорово, правильно? Думал, у тебя будут летние каникулы...и когда ты обнаружил что на самом деле это работа...это действительно обескуражило тебя.
  - Эти дети выводят меня из себя...они думают, я просто чертово посмешище.
  - Да брось...слушай Верн, если бы тебе было 16, чтобы ты о себе подумал?
  - Хей...Карл, ты думаешь меня волнует что эти дети обо мне думают?
  - Думаю да....Ты думаешь об этом....когда ты становишься старым...
  - Эти дети, когда я стану старым, они будут управлять страной.
  - Да?
  - Теперь эта мысль будит меня посреди ночи. Что когда я стану старым, эти дети позаботятся обо мне...
  - Я бы на это не рассчитывал!
  В библиотеке тем временем все собрались на галерее первого этажа, усевшись друг против друга полукругом. Как-то общие проблемы собрали их, но вот сблизили ли?
  Клер как всегда в случае, если собиралось больше двух человек народа, чисто рефлекторно взяла на себя лидерские функции. Вот и в этот раз она решила затеять что-то наподобие игры.
  - Так что бы я сделал за миллион долларов? - переспросил Эндрю, - Думаю, не больше чем потребовалось бы..
  - Это скучно
  - О, а как надо было ответить?
  - Идея в том, чтобы найти абсолютный предел. Например...ты бы приехал в школу голым?
  Эндрю аж немного опешил от подобного предложения.
  - Эмм...а мне надо было бы выходить из машины?
  - Конечно...
  - Весной или зимой?
  - Не важно....весна...
  - У основного входа или у черного?
  - У любого...
  Эллисон переводила взгляд с одного на другого, как бы учась у них вести себя, говорить и понимать. Бендер слушал разговор в пол-уха, думая о чем-то своем, возможно, о тех восьми субботах, которые ему предстояло еще провести здесь. Будут ли они такими же, как эта?
  - Да, я бы это сделала, - Клер даже толком не успела удивится, как Эллисон, сидевшая неподалеку от Эндрю, подалась вперед. - Я бы сделала это. ...Я бы сделала любую неприличную вещь и мне не нужен миллион долларов для этого.
  Она говорила, одновременно поворачивая голову и наблюдая за реакцией остальных. Бендер так же флегматично оторвавшись от своих мыслей, посмотрел в ее сторону.
  - Врешь- протянула Клер.
  - Я уже делала...я делала почти все за исключением пары вещей которые нелегальны, - Эндрю посмотрел на нее с улыбкой и с каким-то интересом в глазах - он стал немножко понимать эту странную девушку и приблизительно догадывался, что за игру она затеяла.- Я нимфоманка.
  - Врееешь,
  Бендер уже всерьез заинтересовался дуэлью двух девушек.
  - А родители знают? - всерьез спросил пораженный Брайан, принимая все за чистую монету.
  - Только мой психотерапевт.
  - И что он сделал, когда ты рассказала? - спросил Энди, которому тоже начало казаться, что она говорит правду, ведь в конце концов от нее можно ожидать абсолютно всего.
  - Он трахнул меня.- с улыбкой ответила она ему.
  По глазам было видно, что девушку забавляет эта ситуация. Брайан по-прежнему ошарашенно взирал на ее, а Клер передернуло от отвращения.
  - Очень мило.
  - Не думаю, что с точки зрения закона его поступок можно расценить как изнасилование, ведь я ему заплатила.
  - Он же взрослый!
  - Да и еще женатый.
  - Ты хоть понимаешь, как это гадко? - спросила Клер, всячески стараясь подчеркнуть свое отвращение.
  - Ну, первые несколько раз...
  - Первые несколько раз? Ты хочешь сказать, что это было много раз?
  - Конечно.
  - Ты сумасшедшая?
  - Очевидно, она сумасшедшая, если она трахается со своим психоаналитиком...- объяснил Брайан.
  - Ты когда-нибудь делала это?- вдруг неожиданно спросила Элисон в упор глядя на нее.
  Клер как- то резко подобралась отведя взгляд куда-то в сторону
  - У меня нет психиатра.
  - Ты делала это с обычным парнем?
  - Мы же кажется уже закрыли тему, - ответила она больше Бендеру, нежели остальным.
  - Ты так и не ответила на вопрос.
  Эллисон по-прежнему в упор смотрела на нее, выжидая ответа, черные волосы почти полностью скрывавшие лицо и черный же свитер подчеркивали белизну ее кожи и темные глаза, уставившиеся на Клер.
  - Слушайте, я не собираюсь обсуждать мою личную жизнь с незнакомыми людьми.
  - Это как обоюдоострое лезвие.
  - Что?
  - Если ты скажешь нет - то ты недотрога, если скажешь да - шлюха. Это ловушка. Ты хочешь, но не можешь, а если делаешь, хочешь чтобы этого не было, правильно?- давила Эллисон тихо и вкрадчиво раскрывая всю суть той борьбы, которая происходила в Клер, которая просто боялась сразу и честно ответить на этот в сущности не такой уж и страшный вопрос.
  Не страшный для таких, как Брайан, но убийственный для Клер. Но тем не менее она прямо выдерживала взгляд Эллисон,.
  - Нет
  - Или может ты динамщица?
  - Динамщица, - подтвердил Эндрю.
  - Почему бы просто не забыть об этом?- попыталась Клер уйти от разговора.
  - Ты динамщица и знаешь это, все девчонки - динамщицы! - добавил Эндрю.
  - Она динамщица, только если возбуждает тебя, - включился Бендер, который решил поучаствовать в этом по своим причинам.
  Эллисон, чуть приоткрыв рот, с торжеством наблюдала за ребятами, которые сами продолжали накатывать этот снежный ком.
  - Я ничего не делаю.
  - Вот по этому ты и динамщица.
  - Ок, ответь на пару вопросов, - решила перейти в атаку Клер.
  - Я уже все сказала, - ответила Эллисон.
  - Нет! Тебя не напрягает спать со всеми вокруг без любви? В смысле тебе не хочется немного уважения...?
  - Я не сплю ради уважения. Вот разница между мной и тобой...
  Бендер резко стрельнул глазами, уловив в этой фразе ключевое слово, за которое как за звено можно было вытянуть всю цепь.
  - Не единственная разница, надеюсь.
  - Признай что ты динамщица, - продолжил начатое Бендер.
  - Нет, я не динамщица.
  - Конечно, да. Ты сама сказала, что секс - это оружие, а ты его используешь, чтобы тебя уважали.
  - Я никогда такого не говорила, она извратила мои слова.
  - Тогда для чего ты его используешь?
  - Я его не использую!!
  - Ты фригидна или это психологическое?
  - Я не имела этого в виду! Вы говорите за меня, парни.
  - Хорошо, если ты просто ответишь на вопрос...
  - Да, ответь! Это ведь просто. Ответь на вопрос - посыпалось со всех сторон.
  Клер и Эллисон смотрели друг на друга. Эллисон, кажется ,уже начала жалеть бедную Клер, вдруг оказавшуюся под таким прессом, но остановить процесс было уже нельзя. Клер же понимала, что сама себя, как и Брайан, загнала в ловушку, и это все больше бесило ее, как и давление со стороны ребят и Бендера в особенности.
  - НЕТ, Я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА ЭТОГО!!!- в раздражении закричала она.
  Бендер, вполне удовлетворенный, с видом победителя посмотрел на нее.
  - И я никогда этого не делала, - просто призналась Эллисон. - И я не нимфоманка, я просто импульсивная врунья.
  - Ты сука! Ты сделала это чтобы подставить меня! - Бендер расплылся в улыбке в предвкушении предстоящей перепалки.
  - Хотя я бы сделала это...если ты любишь кого-то, это ок, - вот так вот просто изрекла она мысль, решавшую все проблемы.
  Эндрю согласно посмотрел на нее все больше, чувствуя что-то к этой необычной девушке.
  - Я не верю тебе, ты такая странная. Ты молчала весь день и когда открыла свой рот...вывалила всю эту ужасную ложь на меня!
  - Ты просто злишься, что она заставила тебя признаться, - встал на ее защиту Эндрю.
  - Ок, отлично, но это не делает это менее ненормальной...
  - Что ненормально? В смысле мы тут все ненормальные! Просто некоторые это лучше скрывают, вот и все...
  - А в чем твоя-то странность?
  Он попытался сформулировать для себя хотя бы, что он хочет сказать, но Эллисон сделала это за него.
  - Он не может думать самостоятельно.
  - Она права.
  - Вы знаете, за что я здесь? - все отрицательно покачали головами.- Я наклеил на задницу Ларри Лестера скотч
  Клер откровено улыбнулась.
  - Так это был ты? - спросил Брайан, знавший Лестера по математическому клубу.
  - Да я. Ты с ним знаком?
  - Да, знаком.
  - И ты знаешь, какой он волосатый, - Бендер, вспомнив историю, которая гремела по школе пару дней назад улыбнулся, зная весь дальнейший рассказ, - Скотч отодрали только вместе с волосами и с кожей.
  - О, боже, - Клер, как и любой нормальной девушке, было не очень приятно слышать такие подробности.
  ґ А ненормальность в том, что я это сделал для моего отца. Я...мучил этого ребенка, потому что хотел, чтобы он считал меня крутым. Он всегда вытворял разное...когда был в школе, знаете. Все эти дикие вещи...И у меня было ощущение что его расстраивает, что я никогда ни на ком не отрывался...Так что я...я...сидел в раздевалке и перебинтовывал колено...И Ларри переодевался в паре ящиков от меня...он такой...такой тощий, слабый...И я начал думать о моем отце и его отношении к слабости. И затем я...я запрыгнул на него и начал мучить его...И мои друзья...они просто смеялись и подбадривали меня. А затем, когда я сидел в кабинете Вернона, все, о чем я думал, был отец Ларри. А что Ларри надо идти домой...и объяснять что случилось. И унижение....чертово унижение, которое он испытывал. Это нереально...в смысле...в смысле как извиняться за такое? Никак...это все из-за меня и моего старика. О Боже, я ненавижу его! Он словно...словно бездумная машина, которой нет ни до кого дела. Эндрю, ты должен быть первым! Я не потерплю лузеров в этой семье. Твоя нагрузка ни к черту! Выиграй! Выиграй! Выиграй! Сучий сын! Знаете...иногда я хочу, чтобы мое колено сломалось, и я не смог больше бороться. И он бы забыл обо мне..
  Он начанал робко, глядя на одну лишь Эллисон, но получив от нее какую-то поддержку, продолжил уже увереннее. Он понял, что его окружают те, кто могут услышать и понять. Те, перед кем не надо лицемерить или надевать какую то маску. И что странно, в школе он даже не замечал их, но именно с ними, а не с ребятами из команды, с тренером и уж тем более не с отцом, а именно с ними он мог ГОВОРИТЬ. Говорить о себе, о том, что так долго, подспудно давило в нем. Потому что он понял, что все они, оказались здесь в эту субботу, потому что у каждого было что-то по отношению к обществу, к родителям, с чем он не хотел мириться и именно поэтому они собрались сегодня. Слезы проступили у него на глазах - слезы ненависти к туполобому отцу, который заставил сделать его то, чего он не хотел и не желал. За всю жизнь, что отец выстраивал, даже не интересуясь, хочет ли того сын. Даже глаза Эллисон стали влажными, она неотрывно смотрела на него. Бендер, слишком хорошо понимавший Эндрю, смотрел недвижно на свои колени. Брайан тоже думал о своих родителях, всем слишком знакомо было то, о чем говоил Энди. Просто Эндрю проще все сформулировал то, что чувствовал каждый из них.
  - Я думаю, твой старик и мой старик могли бы пойти вместе поиграть в боулинг, - подытожил Бендер, произнеся слово боулинг как дерьмо. - Они поладят.
  Брайан поднял голову, приняв решение. Рассказ Эндрю как биток, разбивающий биллиард-ные шары, разбил его мысли, вызвав вихрь воспоминаний и ассоциаций,которые, наконец, прорвались наружу.
  - Похоже на меня, знаете...с моими отметками, - завладел он всеобщим вниманием. - Словно...когда....когда я словно смотрю на себя со стороны знаете что? Я вижу себя, и мне не нравится то, что я вижу, действительно не нравится.
  - Что с тобой не так? - спросила Клер, искренне не понимая, что Брайан-то здесь делает. - Почему ты себе противен?
  - Потому что я дурак...потому что я провалил труд. Знаете, у нас было такое задание, сделать керамического слона и...у нас было 8 недель, чтобы сделать его и он был как лампа...когда нажимаешь на хобот, свет должен был загораться....у меня не загорелся и я получил пару за это. Никогда не получал двоек в своей жизни...Когда я записывался на этот курс, я думал...у меня здорово получается, знаете. Я думал, я запишусь на труд, и это будет легкий способ поддержать средний академический балл.
  - С чего ты взял что, это легко?- голос Бендера слека отдавал металлом.
  - Ты видел тех остолопов, что записываются на этот курс?- ответил Брайан не то, чтобы высокомерно, но с чувством интелектуального превосходства.
  - Я на него записан, чертов идиот.
  - Я чертов идиот, потому что не могу сделать лампу?
  - Нет, ты гений, потому что не можешь ее сделать...
  - Что ты знаешь о тригонометрии?
  - Я могу не волноваться за тригонометрию...
  - Бендер, ты знаешь что без тригонометрии не бывает инженерии?
  - А без ламп не бывает света!
  - Да вы друг друга стоите, - подвела итог Клер.
  - А я умею писать пальцами ног, - Эллисон все еше не очень освоилась, но фраза кинутая вроде бы ни к селу, ни к городу подошла как нельзя лучше.- А также есть, расчесывать волосы..
  - Ногами?- удивилась Клер.
  - И играть "Heart and Soul" на фортепьяно.
  - А я готовлю спагетти, - похвастался Брайан.
  - А ты что умеешь? - поинтересовалась у Эндрю Клер.
  - Нуу... я могу склеить ваши задницы.
  - А интересно, что умеет Клер? - спросил Бендер.
  - Я ничего не умею, - ответила она, может быть, уже чисто интинктивно ожидая подвоха.
  - Каждый что-то умеет.
  - Есть одна штука, которую я умею, но забудьте - это слишком вызывающе!
  - Ты когда-нибудь видела Дикое Королевство? Я к тому что этот парень ведет это шоу уже 30 лет...
  - Ок. Только поклянитесь не смеятся, - обращено это было преимущественно к Бендеру, который даже перекрестился.
  Достав из косметички губную помаду, Клер открыла ее и вставила помаду прямо себе в декольте. Помада держалась на удивление крепко, после чего, низко наклонив голову, девушка несколькими движениями ловко накрасила себе губы и с вызовом посмотрела на остальных. Представление вызвало аплодисменты даже у Эллисон.
  - Где ты этому научилась?
  - В летнем лагере.
  Только Бендер продолжал хлопать нарочито растянуто.
  - Это было потрясающе, Клер...мое мнение о тебе полностью изменилось, - она смешалась под его насмешлевым взглядом, поспешив стереть помаду.
  - Ты дерьмо! Не делай так - ты же обещал не смеяться! - Эллисон первая поняла, куда ветер дует.
  - А разве я смеюсь?
  - Долбанутый член.
  - Разве тебя волнует, что я думаю? - повторил Бендер его же собственные слова, сказанные вроде бы всего несколько часов назад, но казалось, что уже очень давно. - Я же не считаюсь, верно? Я могу исчезнуть навсегда, и это не будет иметь никакого значения...я могу даже не существовать в этой школе, помнишь??
  Эндрю отвернулся, понимая, что ему вернули то, что он говорил утром человеку, которого даже и не знал толком.
  - А ты, - повернулся Бендер в сторону Клер, - все равно ты меня терпеть не можешь.
  - Знаешь, у меня столько же разных чувств, сколько и у тебя, и мне так же больно когда их топчут.
  - Боже, ты так трогательна! Никогда...Никогда не сравнивай себя со мной! Ок? У тебя есть все, а у меня - только дерьмо! Чертов Рапунцель, да? Школа, возможно, закроется, если ты не придешь. Королевы нет!! - Бендер раздражался все больше.
  Никто, даже он сам не мог обьяснить, почему он вел себя именно так, срываясь на этих в сущности очень похожих на него ребятах и на ней в частности. Почему он не мог с такой же прямотой как Эндрю говорить о себе, жалость к себе самому в сравнении с ними превратилась в раздражение ,которое он сейчас и выплескивал на Клер
  - Мне нравятся твои серьги, Клер.
  - Заткнись...
  - Это настоящие бриллианты, Клер?
  - Заткнись!
  - Спорим, да...а ты заработала деньги, чтобы купить их?
  - Закрой...свой рот!!!
  - Или папочка купил?
  - Заткнись!
  - Спорим, он купил их тебе! Спорим, подарок на Рождество! Правильно? Знаешь, что я получил в этом году на Рождество? Это был лучший чертов год в семье Бендеров! Я получил блок сигарет! Отец сгреб меня и сказал - Хей! Кури Джонни! Ок, иди домой, а? Плачься своему папеньке, ок?
  Он добился того, что Клер утирала тыльной стороной ладони выступившие у нее слезы, с ненавистью глядя на него.Все странно отчужденно смотрели по сторонам будто этот поток вылил-ся не только на Клер, но и на них.
  - Господи, неужели мы станем такими же, как наши родители?
  - Только не я, - ответила Клер. - Никогда.
  Она уверенно посмотрела на Бендера, с губ которого был готов сорваться очередной сарказм. Тот удовлетворенно кивнул головой - от прежней ненависти, кажется, не осталось и следа. Ведь все же, какими бы разными он не были, все они были по одну сторону баррикад.
  - Это неизбежно, - ответила Эллисон. - Это просто происходит.
  - Что происходит?
  - Когда взрослеешь, сердце умирает. - поведала она.
  - Кого это волнует? - спросил Бендер.
  - Меня волнует, - ответила она.
  - Эм...я просто подумал...в смысле...знаю, это какое-то ненормально время...но я просто уди-вился...что произойдет с нами в понедельник? Когда мы снова встретимся? В смысле...я считаю вас моим друзьями, ребята, я не прав, да? - Брайан хотел и в то же время боялся ответа на этот вопрос.
  И не только он. Всех этот вопрос заставил призадуматься, ведь они прекрасно понимали, к чему он клонит. Они вышли из разных миров и встретились здесь. Это сейчас они понимали, что все это шелуха, но ведь наступит воскресенье, и им или придется измениться у всех на глазах, или продолжать лицимерить, теперь, правда, уже сознавая, что они лицимерят.
  - Правда, - как-то не очень уверенно ответил Энди.
  - Так что в понедельник, что произойдет? - повторил вопрос Брайан, но тоже неуверенно.
  - Будем ли мы по-прежнему друзьями, ты имеешь в виду? Если сейчас друзья, да? - переспросила Клер.
  - Да.
  - Ты хочешь правду?
  - Да, я хочу правду.
  - Не думаю, - ответила она.
  Будучи в центре школьной жизни, Клер, наверное, лучше всех видела и понимала как все это происходит и что заставляет их всех лицемерить, и именно поэтому здесь и сейчас она была честной, беспощадно честной прежде всего сама с собой.
  - Ты имеешь в виду всех нас или только Джона? - вкрадчиво уточнила Эллисон.
  - Всех вас, - кратко ответила она, опустив глаза.
  - Милое заявление, Клер.
  - О, пойми, Энди...если Брайан подойдет к тебе в понедельник в холле, что ты сделаешь? Представь себе, ты со всеми своими спортсменами. Я точно знаю, что ты сделаешь, ты скажешь ему привет, и когда он отойдет, ты опустишь его, чтобы твои друзья не подумали, что он действительно тебе нравится.
  - Ни за что, - ответил он больше даже Брайану, смотревшему на него, чем Клер.
  Он и в правду начинал думать и понимать, что сможет сделать этот шаг в понедельник, не смотря ни на что.
  - А если это буду я? - спросила у Клер Эллисон.
  - Тоже самое.
  - Это ты сука! - почти в лицо выкрикнул ей Бендер.
  - Почему? Меня делает сукой то, что я говорю правду. Я сука?
  - Нет, потому что ты знаешь, как это подло поступать так с кем-либо. И у тебя нет мужества встать перед своими друзьями и сказать, что ты собираешься быть с теми, кто тебе нравится!- и внось пошел разговор, переходящий на крик.
  - Ок, а что на счет тебя, ты лицемер! Почему бы тебе не взять Эллисон на одну из своих металл-вечеринок? - Эллисон только рассмеялась от такого предложения. - Или взять Брайана на парковку во время обеда, чтобы ширнуться? Что на счет Энди или меня? Что ты скажешь своим друзьям, если мы пройдем вместе по холлу? Они надорвут животики и ты, возможно, скажешь им, что трахал меня, чтобы они простили тебя за то, что видели со мной.
  Слишком точно и язвительно она описала то, что и вправду произошло бы еще вчера, случись таковое чудо, и Бендер это прекрасно понимал, но как всегда его защитные реакции работали иначе, чем у остальных. Он набросился на Клер.
  - Никогда не говори о моих друзьях! Ты не знаешь никого из моих друзей, ты не видела никого из них и вряд ли когда-нибудь снизойдешь до того, чтобы поговорить с кем-то из них, так что просто занимайся тем, в чем разбираешься: покупки, маникюр, БМВ твоего отца и твоя бедная-богачка-пьяница мать на Карибах! - и он тоже как всегда попал в точку.
  - ЗАТКНИСЬ!-она попыталась ударить его ногой, хотя сидя на полу, это не очень получалось.
  - А на счет того, что произойдет, если ты и я пройдемся по холлу в школе, то забудь об этом! Потому что этого никогда не случится! Засунь голову в песок и жди...своего чертового бала!- он опять умудрился довести ее.
  - Ненавижу!- уже сквозь слезы заорала она.
  - Правда? О боже...
  - Я думаю мы с Эллисон лучше чем вы ребята, да? Мы, чокнутые..- подытожил Брайан простую и понятную вещь, объяснявшую так много из произошедшего сегодня. - Скажи, ты сделаешь это?
  - У меня нет друзей, - ответила та с какой-то странной смесью улыбки и горечи.
  - А если бы были?
  - Нет..не думаю, что такие друзья как у меня подумали бы...
  - Я просто хотел сказать, каждому из вас, что я так не поступлю! Не хочу и не буду! - слеза скатилась по его щеке.- Потому что я думаю, это действительно подло....
  Они с Эндрю внимательно посмотрели друг на друга, утвердительно кивнув, будто бы заключив некий пакт.
  - Твои друзья не обратят внимания, потому что они нас уважают...
  - Ты так тщеславна, Клер. Так тщеславна. Ты так...поглощена собой, почему ты такая?
  - Я говорила так, не потому что тщеславна. Я ненавижу это! Ненавижу все, что приходится делать с моими друзьями.
  - Тогда почему ты делаешь это?
  - Не знаю.. не знаю...ты не понимаешь...нет. Ты не дружишь с такими людьми, с какими дружим мы с Энди. Ты знаешь....ты просто не понимаешь, какое давление на тебя оказывают.
  - Я не понимаю чего? Ты думаешь, я не понимаю что такое давление, Клер? Пошла ты! Пошла ты! - последняя плотина прорвалась в душе Брайана.
  - Пошла ты!!!
  Он по детской привыче уткнулся в сгиб локтя, пряча слезы. Бендер не совсем понял, почему тот так резко отреагировал.
  - Знаете почему я сегодня здесь? - спросил он некоторое время спустя.- Знаете!?
  До всех только сейчас дошло что двойка- это не причина, за которую оставляют на субботу
  - Я здесь, потому что мистер Райан нашел в моем шкафчике пушку.
  - Зачем тебе пушка в шкафчике? - прямо спросил его Эндрю после секундной паузы.
  - Я пытался. Ты нажимаешь на чертов хобот и свет должен включиться...и он не стал.Я думал.. в смысле..
  - Зачем тебе пушка? - наседал Эндрю.
  Все внутренне уже дали себе ответ на этот вопрос, понимая, что у каждого был такой момент, но пойти так далеко еще не решался никто из них. Ситуация Брайана и вправду была последним пределом, к которому могла подвести та обстановка, под гнетом которой был каждый из них изо дня в день, живя под прессом.
  - Забудь, - попытался закрыться Брайан.
  - Ты сам начал парень.
  - Я не могу получить пару, я не могу и я знаю мои родители ее не переживут, - проговорил Брайан куда-то в сторону.
  Только вот Бендер вдруг задумался о чем-то своем, собирая в единое целое те слухи, которые он слышал об одном происшествии на этой неделе.
  - Даже если я буду отлично учиться весь остаток семестра, в итоге будет только 4. Все кончено для меня! Так что я расматривал варианты, понимаете..
  - Нет, самоубийство - это не вариант, - озвучила общую мысль Клер.
  - Ну так я же не сделал это, правда? Нет, я так не думаю.
  - Это был револьвер? - спросила Элллисон, тоже кое-что слышавшая об этой истории
  - Ракетница, - ответил Браен. - Она выстрелила в шкафчике.
  Эндрю рассмеялся первым - сказалось и напряжение, и просто комичность ситуации на фоне того, что пришло ему в голову.
  - Это не смешно, - ответил все еще находившийся под впечатлением собственных переживаний Брайан.
  Энди попытался заткнуться, но получалось у него это, откровенно плохо. В мгновение ока ему удалось заразить смехом и остальных, напряжение, вызванное историей, нашло выход. Сам Брайан не смог сдержать улыбку.
  - Ну да, это смешно, - сам же и признал он. - Слон разлетелся на куски.
  - А знаете, что я натворила? - спросила таинствено улыбающяся Эллисон и выдержав положенную по случаю паузу сама же и ответила. - Ничего, я просто не нашла лучшего развлечения.
  Вот это действительно было смешно. И народ просто покатился со смеху ,вместе с ним окончательно избавляясь от всех этих дурацких комплексов и предрассудков, что навязали им окружающие. Теперь они до конца разобрались и в друг друге, и прежде всего в самих себе. Теперь они были свободны и, наверное, счастливы.
  Оставшееся время они откровенно дурачились и веселились, делали то, чего не позволяли себе в обществе других. Теперь они были не одни в своей искренности с самими собой. Но стрелки часов все так же неумолимо врашались, отсвитывая часы и минуты.
  И вот уже и Бендеру во избежание неприятностей пришлось возвращаться в подсобку тем же путем, которым он пришел. После его ухода они все сидели на перилах, задумавшись каждый о своем, о том, кем они стали или, может, вернее сказать о том, кем они перестали быть. Ну и еще кое о чем без чего не обходится, разумеется, ни одна история о молодых людях.
  - Брайан? - обратилась к нему Клер.
  - Да?
  - Ты собираешься писать свой текст?
  - Зачем?
  - Ну..бессмысленно каждому из нас писать по сочинению..правильно?
  - Но это то, чего хочет Вернон...
  Эндрю и Элисон играли в ту самую игру, когда глядишь на человека, обычно противоположного пола, но при этом боишься, чтобы он не посмотрел на тебя в это же время, и быстро отворачиваешься, когда он так же смотрит на тебя, чтобы нельзя было прочесть в глазах то, что очень хочется, чтобы он прочел.
  - Верно, но я думаю, мы бы все сказали одно и то же... - продолжала Клер.
  - Ты просто писать не хочешь, - разгадал ее намерения Брайан.
  - Точно, но ведь, - она многозначительно посмотрела на Эллисон и Энди, сидевших рядом с ней.-Ты из нас самый умный, правильно?
  - Нуу, - было видно, что Брайан с ней согласен, но из ложной скромности...
  - Мы тебе доверяем, - сказала она за всех.
  Брайан огляделся, ища подтверждения у остальных. Все соласно кивнули.
  - Ок, я сделаю это, - согласился он.
  - Отлично.
  С этим было покончено, но Клер, как часто бывает в подобной ситуации, преисполненная желанием осчастливить весь мир, искала к чему бы еще приложить свои силы и способности. И взгляд ее упал на Эллисон, как будто только сейчас она увидела мешковатую одежду, ужасную косметику на своеобразном и надо признать красивом лице, и как следствие непочатый край для того, что она любила, и, надо признать, умела делать. Для той магии, которую девушки скромно именуют приведением себя в порядок.
  - Пошли, - улыбнувшись, потянула она ее за собой.
  - Куда?- насторожилась Эллисон, все еще несколько дичившаяся отсутствия такого привычного ей одиночества.
  - Пошли, - увлекла ее за собой Клер.
  Они заперлись в одном из кабинетов, и Клер начала колдовать над ее лицом.
  - Почему ты так добра ко мне? - неожидано спросила Эллисон.
  - Потому что ты мне позволяешь, - улыбнулась ей девушка.
  Тем временем Брайан наконец-то смог собрать воедино разрозненные мысли и сублимировать все, что призошло сегодня в короткие, простые, но очень емкие слова. Эндрю же сидел, играясь с цепочкой медальона, мысли его занимала лишь одна вешь, вернее один человек...
  Теми же мыслями с разницей лишь в объекте был поглощен и Бендер в подсобке, когда внезапно открывшаяся дверь впустила предмет его раздумий - хитро улыбающуюся Клер.
  - Ты заблудилась? - он просто физически не мог обойтись без пикировки, безуспешно пытаясь защититься от неизбежности.
  Дуэль взглядов, в этот раз совсем другого свойства началась, хотя ответ обоим был известен уже заранее.
  Брайан тем временем записывал все, что ему пришло в голову на бумагу, стараясь удержать готовые опять разбежаться мысли, не упустить то чувство истины, которое охватывало его, когда он писал эти строки. А Эллисон наконец-то вышла из кабинета, явив на свет божий свое новое, совершенно новое лицо, где уже не было место одиночеству. Как ребенок, совершающий первые шаги, как человек, несуший полный до краев стакан живительной влаги она ступала, стараясь не расплескать ни капли и в тоже время неуверенно оспасаясь, что неловкое слово или движение разобьют то ощущение целостности, что билось в ней. Эндрю поднял на нее глаза, и не верил им - она ли это или чудо, спустившееся с горних вершин на бренную землю.
  Даже Брайан отвлекся от своей работы, по-детски раскрыв рот. Она посмотрела на него, ища ответа, - хорошо или плохо?
  - Уау, - только и смог сказать он.
  - Спасибо, - ответила она.
  Клер коснулась губами шеи Бендера.
  - Почему ты сделала это?
  - Потому что знала, что ты не сделаешь.
  - Знаешь...ты тогда сказала, что родители тебя используют чтобы достать друг друга... я не стану слишком выделяться в этом положении? - сделал он последнюю безнадежную попытку.
  - Тебе было противно то, что я сделала с помадой?- глядя ему в глаза, задала Клер последний вопрос.
  - Честно?
  - Честно
  Он покачал головой, и, улыбаясь, ответил:
  - Нет.
  Последний ответ был дан.
  А Брайан последний раз посмотрел на листок с сочинением и поцеловал его. Здесь даны были все ответы. И послесловием к ним Эндрю спросил у так же осторожно подошедшей к нему Эллисон.
  - Что случилось с тобой?
  - А что? Это все Клер сделала....плохо?
  - Все ок, просто стало по-другому. Я могу видеть твое лицо.
  - Это хорошо или плохо?
  - Это хорошо......-тихо произнес он.
  Вот теперь все ответы на все вопросы были найдены сеголня, завтра и forever.
  Они вместе покидали школу, идя по коридору, по которому девять часв назад вошли сюда. Но теперь это были совсем другие ребяа. Они не боялись быть теми, кто они есть, они поняли, что есть истинные ценности, открыв для себя простые и в тоже время велике истины. Став самими собой.
  - Пока, Карл, - попрощался с отцом Брайан.
  - До следующей субботы, - добавил Джон.
  Робкий поцелуй разлучил Эндрю и Эллисон, напоследок оторвавшую нашивку с его спортивной куртки. Клер зажала в руку Бендера свою бриллиантовую сережку, с трудом заставив себя прекратить их поцелуй. Бендер приколо себе ее в ухо и взглянул на еще недавно столь ненавистную школу, казавшуюся теперь такой родной в янтарных лучах весеннего заката. А в покинутом классе Вернон читал сочинение:
  "Уважаемый мистер Вернон. Мы согласны с тем, что должны потратить целую субботу в наказание за то, что мы сделали неверного. То, что мы сделали, БЫЛО неверно. Но мы думаем, вы сошли с ума, заставляя нас писать это эссе и рассказывать вам о том, кем мы являемся по собственному мнению. Что с вами? Вы видите нас так, как вам хочется нас видеть....с помощью простейших терминов и наиболее распространенных определений. Вы видите перед собой ботаника, атлета, психа, принцессу и отморозка. Верно? Так же мы рассматривали друг друга сегодня в семь утра. Нам промыли мозги. Но мы поняли, что каждый из нас - умный.. ...Атлет.......псих... ...принцесса. ...и отморозок!. Это достаточный ответ на ваш вопрос? С уважением, ваш клуб "Завтрак".
  А Джон Бендер, вечный бунтарь, шагал домой через футбольное небо под бледным вечерним небом. Закончилась еще одна суббота, выходной день, который навсегда изменил его жизнь.
  Продолжение......возможно следует.
Оценка: 3.86*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"