Народова Ольга : другие произведения.

Неожиданные хлопоты или знакомство со свекровью - не конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно привыкнуть к тому, что ты ведьма, а жених - оборотень. Еще труднее внезапно узнать, что лучшая подруга, знакомая с детства, - русалка. Но это еще цветочки, по сравнению с тем, что будущая свекровь - настоящая Баба Яга. И как не упирайся, а познакомится с ней все же надо. Ну, ничего, я не робкого десятка, справлюсь! 2-ая часть закончена

  Неожиданные хлопоты или знакомство со свекровью - не конец света
  - Что значит - ты не поставишь мне автомат?!- Понедельник, восемь часов утра, кухня Руслана. И мой полный возмущения вопль.
  Мужчина спокойно заваривал кофе в турке, и реакцию на свои слова я получила, лишь, когда кофе вскипел. К этому времени я тоже успела вскипеть и теперь, уперев руки в бока, требовательно смотрела на моего преподавателя по уголовному праву, Наставника, ну и по совместительству - жениха.
  - Ну, ты ведь не хочешь ехать знакомиться с моей мамой.- Также спокойно ответил мне Ворон. Он у меня вообще очень спокойный. Как удав, угу. Мне, в принципе, это даже нравится. С моим-то характером. Это до инициации или посвящения я его боялась до чертиков, а вот после того как все вспомнила, в частности, то что он мой жених, моя рыжая и вредная сущность дала о себе знать.
  - Руслан! Это шантаж! - Обиженно воскликнула я, заламывая руки.
  - Я знаю, Оля. Но я тебя уже месяц уговариваю. И мне это надоело. - Жених сделал еще глоток кофе, и устало на меня посмотрел. - Объясни, что такого страшного в знакомстве с моей мамой, я не понимаю. Я же с твоими родственниками познакомился.
  - Всё! - Уверенно ответила я на первый вопрос.- С бабушкой ты был знаком и раньше, так что не надо мне тут...А Тимохи вообще дома не было!
  Вас тоже, наверное, интересует вопрос, почему я не хочу знакомиться со свекровью, не съест же она меня. А вот это, кстати говоря, еще не факт. Потому как моя будущая свекровь - потомственная тёмная ведьма в шестом поколении! И живет она не где-нибудь, а в лесу, возле болота. Настоящая Баба Яга. Страшно? Вот и представьте, каково мне!
  - Русланчик, солнышко, ну пожалуйста, может, отложим? - Я подбежала к жениху и, отодвинув чашку с почти допитым кофе, уселась ему на колени. - Я просто очень боюсь ей не понравиться, понимаешь? Я же еще почти ничего не умею. Только то, что вспомнила из снов. А твоя мама, она же опытная, знающая, и тут - я! Кому нужна невестка - неумеха. Милый, давай отложим, пожалуйста. Поедем знакомиться, когда у меня практика закончится. А?
  - Оль, ну перестань. Как ты можешь ей не понравиться? - Начал успокаивать меня Ворон. - Ты же у меня умница и красавица. А то, что молоденькая еще совсем, только посвящение прошла, так это не страшно. Наоборот мама поможет тебе с учебой. Она очень хорошая наставница и сразу увидит, какой большой у тебя потенциал. Я уверен, что ты ей понравишься.
  - А я - нет. - Тихо вздохнула я. И дело было не только во всех этих магических штучках. Я уверена, что Светлана Владимировна будет оценивать меня не только, как магически одаренную, а и как обычную девушку. Слава Богу, и готовить, и стирать, и убирать я умею. Даже шить, вышивать и вязать и то умею. Но будет ли этого достаточно моей свекрови? Ведь каждая мать для сына хочет лучшего, верно?
  Тяжело вздохнув, я слезла с колен жениха и ушлёпала собираться. Мне сегодня было на десять, поэтому я особо не спешила. Неторопливо собираясь, я окунулась в воспоминания...
  После инициации прошел уже месяц. В то самое первое утро ко мне стали возвращаться воспоминания. Нет, я не теряла память и меня не заколдовывали. Это была обычная защита организма от того, что сознание еще не готово было воспринять. После того, как я поступила в Академию, один из преподавателей, а именно Воронов Руслан Николаевич разглядел во мне магию. Он сообщил об этом в Службу Магического Контроля и меня взяли на заметку. А так как Руслан находился ко мне ближе всех из свободных Наставников, ему и поручили со мной возиться. И тогда он стал приходить ко мне во сне и учить основам магии. В начале второго курса случился наш первый поцелуй...Я улыбнулась, вспомнив как глупо это все произошло. В ту ночь Руслан решил показать мне какую-то редкую породу деревьев, на которых растет целебный мох, часто используемый в разных заживляющих мазях. Деревья действительно были красивые. Сам лес оказался смешанным, поэтому огромным разлапистым дубам соседствовали высокие, стройные березки, вечнозеленые колючие ели и величественные, стремящиеся вверх тополи. Мох мы тоже нашли, но он почему-то рос не у корней, а на уровне трёх метров над землёй. Нет, мы не дураки, и поэтому сначала осмотрели все деревья в радиусе ста пятидесяти метров. Однако мох рос только на том злополучном дереве. Пришлось лезть. Ладно, залезли, наковыряли, обсудили. Руслан слез, а я...не смогла. Оказалось, что я боюсь высоты. Раньше я как-то даже не знала об этом. Да и повода проверять не было. И вот теперь я сидела на огромной ветке, до земли три метра свободного полета и Руслан, который ходит злой вокруг дерева и ругается на чем свет стоит! Страшно - жуть. Коленки трясутся, глаза на мокром месте, а дерево отпустить не могу. Ворон долго меня уговаривал. Оооочень долго. Часа два точно. Но помогло, только когда он перешел к угрозам. Помню, он тогда обещал мне, что экзамен я ему сдавать буду, пока весь уголовный кодекс наизусть не выучу. Помогло. Закрыв глаза, я кое-как отлепилась от дерева, неловко обняла ветку и спустила тело вниз, чтоб лететь было ниже. На счет три - отпустила ветку. Краткое, но такое жуткое ощущение полета и вот я уже приземлилась на что-то мягкое. Еще пару секунд я судорожно сжимала ресницы, а потом все же решилась приоткрыть глаза. Руслан меня все же поймал, правда, немного не так, как хотелось бы, но поймал. И теперь я лежала на нём, а он очень печально рассматривал кроны деревьев над нашими головами. Заметив, что я открыла глаза, он посмотрел на меня. И когда наши глаза встретились: мои каре-зеленые, полные пережитого ужаса, и его серо-стальные, в которых без проблем можно было прочитать вопрос 'За что мне все это?', я позорно разревелась. Вот сидела на дереве - не ревела, думала, что на дереве реветь неудобно. Зато лёжа на преподе, реветь оказалось очень удобно. Мягко, тепло и по головке гладят. Я не помню, что он мне говорил, как утешал, я очнулась, лишь, когда его губы коснулись моих. На секунду я замерла, а потом неистово ринулась в этот водоворот чувств, спасаясь от пережитого страха, ища защиты. После этого все изменилось. Теперь наши ночные уроки стали местом свиданий. А в марте Руслан сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться...
  Я так увлеклась воспоминаниями, что пропустила момент, когда жених вошел в комнату. Я вздрогнула от неожиданности, когда его руки нежно обняли меня за талию, а губы коснулись виска. Наверное, со стороны мы смотрелись странно. Я - невысокая, стройная девушка, достающая мужчине лишь до ключиц и он - высокий, широкоплечий, гибкий...Но мне было все равно кто и что скажет, потому что мы любим друг друга и это главное. Единственное мнение, с которым мне придётся считаться - это мнение его мамы.
  - О чем задумалась?- тихо спросил Ворон, ласково целуя мои волосы.
  - Вспоминала наш первый поцелуй...-Честно ответила я, нежась в любимых объятьях.
  - О том, как свалилась на меня и решила устроить Всемирный потоп?- Улыбнулся мужчина.
  - Ага,- просто ответила я, разворачиваясь в объятьях и становясь на цыпочки, чтобы достать ему хотя бы до подбородка. Руслан улыбнулся моему порыву и приподнял так, чтобы я смогла его поцеловать. Но это был не просто поцелуй, это был океан нежности, в котором я пыталась выразить все свои чувства, всю свою благодарность, всю свою любовь. Когда я отстранилась, на меня так посмотрели, что я мгновенно покраснела. И чтобы отогнать всякие приятные, но, к сожалению не своевременные мысли, спросила:
  - Мы с Янкой сегодня в пиццерию собрались, пойдешь с нами?
  - После пар?- задумчиво спросил Ворон, вспоминая, что у него на сегодня запланировано.
  - Ага. Я сегодня ночую дома.- С едва заметным сожалением произнесла я.
  - Нет, малышка, у меня не получится. Я сегодня на кафедре до последнего пересдачи принимать буду.- Грустно сказал Руслан, отстраняя меня. Его взгляд зашарил по комнате, явно что-то разыскивая. Улыбнувшись, я принесла ему из спальни пиджак. Хорошо хоть галстуки он не носит, а то я не умею их завязывать... Его мама не одобрит.
  - Плохо, конечно. Но работа есть работа,- Задумчиво рассматривая себя в зеркало, и думая, чтоб такого соорудить на голове. Одета я была, как обычно в форму, что очень спасало по утрам - не нужно было думать, что одеть. В итоге, я решила заплести волосы в колосок. И красиво, и удобно.
  Из квартиры мы вышли вместе, аккуратно заперли её и, держась за руки, пошли к остановке. Жених жил значительно дальше, чем мы с Янкой, но и квартира у него была своя, а не съемная. Он предлагал, чтобы я сразу к нему переехала, но я отказалась. Во-первых, рано еще, а во-вторых, не хотела оставлять Янку одну. Квартиру двухкомнатную снять стоит не дешево, да и как бы мне не было хорошо с Русланом, Янка мне была привычней...
  Выйдя из подъезда, мы вежливо поздоровались с глазами и ушами этого двора. На длинной скамеечке, под раскидистым каштаном сидел престарелый бабский батальон на страже порядка и нравственности домов 34, 34а и 36. Матвеевна и Васильевна, уполномоченные представители нашего тридцать четвёртого, важно покивали нам в ответ. И как только наша пара отошла на достаточное расстояние, принялись обсуждать с товарками наше поведение.
  - Что опять говорят?- Заинтересованно повернулась я к жениху. У него, как у оборотня и слух, и зрение, и обоняние были на порядок выше, чем у людей. Руслан улыбнулся, прислушался и ответил:
  - Как всегда. Что ты еще совсем молоденькая, а мне уже почти тридцать, что даже если поженимся, долго вместе не выдержим...Так, а это уже интересно...- Ворон, остановился, делая вид, что что-то ищет в сумке.- Матвеевна, за нас заступилась, представляешь? Говорит, что мы очень друг другу подходим и еще ни разу не поссорились.
  - Хм...Чего это она? Она ж больше всех возмущалась!- Удивилась я, такому повороту событий.
  - Говорит, наши глаза счастливые её переубедили,- Мужчина, снова взял меня за руку, и мы пошли дальше. Утреннее солнышко уже ощутимо припекало, лето должно было начаться только через неделю, но его, похоже, календарь абсолютно не волновал. Поэтому город уже две недели как изнывал от удушливой жары. Люди вокруг давно ходили в шортах, и я очень им завидовала. Но, увы, форма есть форма.
  Остановка оказалась забита. Толкучка стояла жуткая, но мне все было нипочем. Я стояла рядом с Вороном, которого толпа, казалось, обтекала, и с ужасом думала о том, как буду сейчас заталкиваться в маршрутку. Люди вокруг галдели, над головой надрывались динамики городского радио, машины постоянно сигналили, а еще этот противный визг тормозов... Уже через пять минут такой шумихи у меня жутко разболелась голова. Я морщилась, но стоически терпела. Когда рядом в очередной раз с жутким визгом остановился автобус я не выдержала, и повернувшись к жениху, жалобно попросила:
  - Может, такси возьмем? В машине кондиционер есть и на остановках она на пятнадцать минут не виснет, а еще в ней нас топтать не будут...- Поморщившись от громкого звука, я добавила: - А еще она не визжит так громко, а у меня голова очень болит.- Торопливо, пока он меня не перебил, высказала я все 'за' своего варианта.
  - Хорошо, поедем на такси.- Выискивая глазами машину, согласился Руслан. Я так поняла, что главным доводом стала именно моя головная боль. Которая, кстати, только усиливалась. Ухватив жениха за руку, чтоб не потеряться в толпе, я на мгновение прикрыла глаза, пережидая очередную вспышку боли, а когда открыла - мир вокруг меня изменился! Не было привычной мне толпы, теперь я видела мир в каком-то другом спектре. Люди вокруг потеряли четкие контуры и виделись мне сгустками энергий разных цветов. Это будто ты видишь перед собой радугу, которая постоянно меняется. Но не эти люди привлекали внимание - таких было много, вернее, в какой-то степени, такими были все. Интересней было смотреть на тех, у кого внутри, под слоями всех расцветок горел огонь.
  Шокировано наблюдаю, как один сгусток энергии подплывает к другому, и они на какое-то время соединяются, расцветка при этом сменилась с розового на малиновый. Мимо этих двух ярких пятен проплыл весь какой-то серый, в дырах, сгусток и мне почему-то подумалось, что этот человек явно болен. И снова я заметила того человека, внутри которого горел огонь. Заинтересованная, я всмотрелась в этот сгусток энергии и вот, когда мне показалось, что я почти разглядела лицо человека, скрывающегося за столь яркой оболочкой - огонь словно вспыхнул, ослепив меня. Невольно, я вскрикнула и закрыла глаза руками. Ручьем потекли слезы...
  - Оль, что такое? Тебе плохо, Оль?- Схватив меня за плечи, и внимательно всматриваясь в моё лицо, обеспокоенно спросил жених. Мне все же удалось разлепить глаза, но от этого стало только хуже. Я не видела Руслана, я видела только огромное и очень яркое разноцветное пятно, внутри которого горело белое пламя, которое не просто ослепляло, мне казалось, что вот еще чуть-чуть и от меня останется лишь горстка пепла.
  - Как это выключить?- В ужасе простонала я, чувствуя, как внутри моей головы все нарастает и нарастает боль...
  - Что, милая? Что выключить? Что ты видишь?- Серьезно и собранно спросил Ворон. Вот что я в нем люблю, так то, что какой бы ни была сложной ситуация - Руслан не теряется, не паникует, а берет себя в руки и действует!
  - Ауры...- Еле прошептала я, чувствуя, как горят глаза...
  - Но как?! Еще слишком рано! - Воскликнул жених, но тут же взял себя в руки и уже спокойнее продолжил:- Попробуй сосредоточиться на том, как обычно ты видишь, а не на аурах. Представь меня, а потом попробуй открыть глаза.
  - Я не могу сосредоточиться! - Всхлипнула я, как никогда мечтая об обмороке.- Мне так больно...
  -Оленька, ну хотя бы попытайся. - Попросил Руслан, и мне впервые пришло в голову, что он, наверное, жутко за меня волнуется сейчас, а ничего сделать не может и от этого ему еще хуже.
  Собрав остатки воли в кулак, я все же попыталась выполнить то, о чем попросил жених. Но стоило мне только напрячься, как звон в ушах перешел в ультразвук, и я все же провалилась в спасительный обморок.
  
  Очнулась я от того, что почувствовала, как кто-то обтирает мне лицо чем-то мокрым и приятно пахнущим. В голове было пусто настолько, что казалось я слышу где-то вдалеке топот своих рыженьких тараканчиков...Мда...И что за мысли мне в голову лезут? Интересно, если я попытаюсь оправдаться послеобморочным состоянием - мне поверят? Стоп! Обморок, точно! Ауры! Я видела ауры! Резко открыв глаза, я села. И первым, что я увидела, было ну оооочень удивленное лицо Руслана.
  - Привет.- Глупо улыбнувшись, произнесла я.
  - Привет.- Немного шокировано ответил он и тоже улыбнулся мне. И было в этой улыбке столько искренней заботы, нежности, тепла, что я вмиг позабыла все свои вопросы.
  - Как ты?- Обнимая меня за плечи и притягивая себе на грудь, ласково спросил жених.
  - Нормально.- Я пожала плечами.- А куда мы едем?- Только сейчас я обратила внимание, что мы вообще-то в машине и таксист нет-нет, да и бросает на нас заинтересованные взгляды. Салон был самый обычный. Разглядывать его как-то не хотелось. А вот пейзаж за окном был мне не знаком, что внушало подозрения.
  - Отвезу тебя к нашим. Побудешь пока у них. Если что случится или будут повторы того странного состояния - они помогут. А потом я приеду и заберу тебя домой.- Перебирая мои волосы, произнес жених.
  - Нет. Мне обязательно нужно сегодня в Академию! Хотя бы на одну пару...- И я умоляюще заглянула ему в глаза. Руслан нахмурился. - Мне, честно, очень надо! У меня сегодня на первой паре опрос и зачет по криминальной психологии. Если сегодня не сдам - потом придется очень сильно побегать, чтобы найти Николая Петровича. Ты же знаешь... Пожалуйста...Я приду, быстренько сдамся и домой!
  Не знаю, то ли мой умоляющий взгляд так подействовал, то ли логичность доводов, но таксисту был назван адрес Академии, а я получила строгий приказ: ' Сдашь - и сразу домой!'. Я согласно покивала головой. Как и любой студент, я обладала одной очень важной чертой - я знала, когда нужно идти на пары, а когда можно откосить. Вот сегодня, например, только первая пара заслуживала моего царского внимания. Как я говорила раньше - это опрос, по итогам которого выставлялся зачет. Две следующие, можно смело назвать пустой тратой времени - лекция и практическое по предмету, где зачет у меня уже стоит, так что, пропуская их, я ничего не теряла.
  Такси уверенно скользило по распаленному жарким, почти летним солнцем асфальту. Руслан говорил по телефону с начальником, извиняясь за опоздание и объясняя причины. А я вспоминала свой странный приступ и не знала радоваться мне или плакать. То, что магия во мне так быстро проснулась - это, конечно, хорошо. Но почему же она сделала это так не вовремя? Я не могу сейчас об этом думать, потому что у меня и обычных проблем хватает. Да та же сессия! Чем не проблема? Про свекровь, маячившую где-то на горизонте, я вообще молчу! Это не проблема. Это целое проблемище! В этом случае гадалка надвое гадала. Надо как-то отговорить жениха от этой поездки, а если не получится, то, хотя бы, попросить отложить. И все нужно сделать так, чтобы и Руслана не обидеть и свекровь не подкопалась. А тут эта магия!
  М-да...Как все же не вовремя... Ну, ничего. Я что-нибудь придумаю. Все-таки видеть ауры это очень полезный навык. Я бы даже сказала - основной! Говорят, те, кто овладевает этим мастерством на высшем уровне, могут даже ловить отражение мыслей, которые оставляют след в эмоциональном фоне человека. Это же почти телепатия... Хотя нет! Это эмпатия. Все же маг читает по эмоциям. Здорово! Я еще раз вспомнила свой первый опыт в этой области и меня ощутимо передернуло. Здорово, но больно. Интересно, это всегда так или только в первый раз? Надо бы спросить об этом Руслана. Обернулась к мужчине, который уже закончил говорить по телефону, и задала свой вопрос. Он немного помолчал, пошевелил бровями и ответил, пристально всматриваясь во что-то внутри меня.
  - Вообще-то нет. Я думаю дело в том, что у тебя не было должной подготовки. Обычно ученика готовят к такому скачку способностей постепенно, а у тебя это произошло рановато и слишком неожиданно... По идее ауры ты должна была начать видеть только к осени... Не понимаю, что же дало такой толчок...
  - Так я не поняла!- Воскликнула я, переварив информацию.- То есть ты должен был учить этому меня летом, и тогда бы первая попытка не стала бы для меня столь болезненной, так?
  - Да.- Задумчиво согласился Ворон.
  - Еще ты сказал, что это произошло слишком рано и неожиданно. Почему? Есть какая-то серьезная причина или я просто какая-то супер-пупер одаренная?- Озадаченно задала второй вопрос, сверля Наставника взглядом. Сейчас для меня Руслан был в первую очередь именно Наставником, потому что это дело серьезное, магическое, да и напрямую связано с моим обучением.
  - Я не знаю, почему у тебя так рано проснулись способности. Может и был какой-то толчок, но я его не заметил. А значит остается вариант, что ты супер-пупер одаренная.- Улыбаясь, ответил мой личный гид в магическом мире.
  Шутки я не оценила. Нет, быть сильной это конечно круто. Но! Имея силу, мы имеем и ответственность. И тут уж ничего не попишешь. Они идут комплектом и, беря одно, мы никак не можем отказаться от другого. Как бы ни хотелось. Нет, находятся, конечно, некоторые не сознательные личности, которым наплевать на ответственность, но я с гордостью могу заявить, что не одна из них. Поэтому, свалившаяся неизвестно откуда сила, меня отнюдь не радовала.
  - Ладно. И что мы будем делать?- Покорно смирившись с предстоящей тяжкой учебой, спросила я.
  - Как только ты сдашь все экзамены, мы поедем к маме и...- Договорить он не успел, потому что я невежливо его перебила.
  - ЧТО? Как к маме?! Почему?! Я думала, мы отложим поездку, пока не разберемся со всем этим...- Последнюю фразу я произнесла, ухватив жениха за руку и умоляюще заглядывая ему в глаза.
  - Оля...- Устало произнес Руслан, аккуратно пытаясь забрать у меня свою руку, а я лишь сильнее прижимала ее к груди.- Ну как ты не понимаешь? Дело-то серьезное! Я еще не встречался с таким явлением, а моя мама лучший Наставник из тех, кого я знаю. И это не просто гордость сына за мать, это официально признанный факт. Так что никто лучше нее не разберется с твоими внезапно-открывшимися способностями. - Мой любимый мужчина снова попытался забрать из моих цепких ручонок свою конечность. Я сдалась и отпустила.
  Да... Вот я попала!
  
  В Академию я попала почти вовремя. Но мне простили опоздание, узнав о плохом самочувствии. Опрос прошел как обычно. Я вызвалась стать подопытным кроликом номер один, то есть пошла отвечать первая, действуя по принципу 'отмучатся и не париться'. Голова немного побаливала и это беспокоило. Но еще больше меня беспокоило отсутствие на паре лучшей подруги. Плохое предчувствие терзало неумолимо. И это было странно, потому что я говорила с Янкой вчера днем, договариваясь о посиделках в пиццерии и все было в порядке. Почему же ее сегодня нет? Что могло случиться за такое короткое время? Или она просто не подготовилась как следует к опросу и потому не пришла? Да нет... Это полный бред! Моя умница-отличница подруга никогда не позволяла себе прогуливать. Сидела даже на скучнейших лекциях. Что не раз меня спасало...Но не об этом щас. Почему же ее нет? И не позвонишь же - пара еще не закончилась, а у Николая Петровича выйти из кабинета посреди пары можно лишь в сопровождении медперсонала ногами вперед. Так что ждём-с... Неееет! Это слишком долго! Напишу ей сообщение.
  Минуту спустя я отправила подруге сообщение с таким содержанием: 'Янка, почему тебя нет? Что-то случилось? Ты дома? Я скоро буду!'. Потекли томительные минуты ожидания. Я то и дело поглядывала на экран телефона, проверяя время и нет ли ответа от подруги. Время медленно, но шло, а вот ответа все не было.
  В итоге на квартиру я неслась сломя голову. Тревога захлестнула меня мутной волной, не давая нормально вздохнуть. Поэтому, увидев до боли знакомый подъезд, я рванула вперед как спринтер, углядевший на горизонте финишную прямую. Пролетев два этажа, я тяжело привалилась лбом ко входной двери нашей квартиры. Сердце в груди билось сильно и часто, того и гляди выскочит, дыхание сбилось и теперь я с натугой сипела, ну и как бонус - я вся вспотела и теперь от меня несло, наверное, как от взмыленной лошади, после ипподромных скачек.
  Нашарив-таки ключи в кармане, отперла дверь и шумно ввалилась в прихожую, чтобы уже через секунду настороженно замереть, прислушиваясь. Окинула быстрым взглядом узенький коридорчик. Все как обычно: стены, обклеенные обоями темно-шоколадного цвета, гладкий линолеум на полу, этажерка с обувью у стены и огромный старый шкаф в углу. Ничего необычного. Скинув обувь, я поспешила вглубь квартиры, с ужасом ожидая хоть малейшего намека на то, чего я так боялась. Хотя я и сама не понимала в тот момент, от чего меня гложет это странное предчувствие беды...
  Еще пара шагов в сторону Янкиной комнаты, и я с замиранием сердца услышала тихий всхлип. Застыв как вкопанная, напряженно вслушалась и снова всхлип. Немедля больше ни секунды, я схватила тяжелый горшок с фикусом и ворвалась в комнату подруги.
  То, что я там увидела, повергло меня в шок. Вся комната подруги была заставлена горшками с цветами, обычно всегда чистоплотная Янка сейчас наплевав на все свои принципы, увлеченно копалась в земле, то ли сажая, то ли пересаживая очередное растение. Но не это меня шокировало. Моя красавица подруга-шатенка сейчас щеголяла абсолютно зеленой макушкой!
  Среагировав на грохот распахнутой двери, зеленовласка подняла заплаканное лицо и удивленно уставилась на меня, видимо соображая, какого лешего я тут делаю, потом видимо вспомнила в каком она сейчас виде, постаралась прикрыть волосы, но только испачкала их землей. Заметив, что это не помогает спрятаться, подруга приняла судьбоносное решение и...разревелась.
  Я, все еще сжимая верный фикус в объятьях, не нашла ничего лучше, чем поздороваться:
  - Привет.
  В ответ я услышала:
  - Ууууууууу...п-п-при-ии-вее-ет...ууууу....
  - Чего ревем?- попробовала я сымитировать жизнерадостность.
  - Я-а-а зеле-ее-ная-аа..!!!
  - Где?!- неподдельно удивилась я, разглядывая девушку внимательнее. Однако ответ на свой вопрос я так и не получила. Потому что, внезапно прервав соплежуйство, подруга подскочила и опрометью бросилась к зеркалу с криком: 'Уже прошло??!' Я проследила за ней ошеломленным взглядом. В коридоре, где у нас висело огромное зеркало, что-то упало, выругалось и опять заревело. Так, ну это не дело! Еще соседей затопит - оплачивай им потом ремонт!
  Я вернула фикус на его законное место, бережно поправив согнувшуюся веточку, и пошла спасать соседей. Шучу. Пошла утешать подругу.
  Та сидела прямо напротив зеркала, с ужасом таращась на свое отражение, и просто выла. Я села рядом. Отсутствием слов для поддержки я не страдала, но как настоящая подруга, я решила, что не позволю Янке тут сидеть и киснуть, размазывая сопли по лицу.
  - Неудачная покраска? - спокойно спросила я. Вой перешел на новую частоту, у соседей на этаж выше завыла собака. Наверное, тоже решила поддержать Янку.
  - Неее-ээээт....- разобрала я ответ.
  - Некачественный шампунь? - я нахмурилась. Янка не прерываясь, покачала головой.
  - Тебя чем-то облили? Кто-то так пошутил? - Качание головой в ответ. Применив свои логические способности, которых, слава Богу, у меня было не мало, я продолжила играть в 'угадайку'. - Ты упала в канализацию, куда слили радиоактивные отходы? На тебе испытали новый вид биологического оружия? Тебя похитили инопланетяне и ставили над тобой эксперименты? Ты переела спаржи? - После того как я закончила, на меня смотрели два голубых блюдца. Янка перестала выть и теперь смотрела на меня так, словно я мессия, спустившаяся с небес к людям и несущая им просвещение. То есть, взгляд ее можно перевести как: 'Чё за хрень?'. Соседская собака так и не заткнулась, и выводила жалобные рулады на балконе, как бы упрашивая подругу снова присоединиться к концерту...
  -Н-нет, - слабым голосом, произнесла зеленовласка.
  - Тогда, поздравляю! Это можно исправить! - Я поднялась с пола и потянула за собой подругу.
  - Как, Оль? Я извела уже два тоника и четыре пачки черной краски! - Внезапно абсолютно нормальным, только очень уставшим голосом, произнесла Яна.
  - А хной пробовала?
  - Ага.
  - Ничего, - я обнадеживающе улыбнулась. - По-любому есть то, чего ты еще не пробовала. Вот мы его найдем и используем!
  - Угу, - уныло кивнула девушка и поплелась обратно в свою комнату, я пошла за ней.
  Забравшись в уютное кресло с ногами, я стала наблюдать за тем, как бережно Янка очищает корешки цветка от налипшей старой земли. Внезапно, в голову пришла мысль о том, что было бы не плохо, узнать причины такого стремительно озеленения лучшей подруги.
  - Слушай, а как вообще так получилось, что ты теперь зеленая?
  Жертва моего неуемного любопытства как-то устало пожала плечами.
  - Да вот как-то так... Утром просыпаюсь, в голове шумит, как с перепоя, хотя я вчера на этом их празднике и не пила почти, только какой-то отварчик... Иду в ванную умываться - а там... это, - закончила подруга убитым голосом. Но я уже услышала в ее словах кое-что интересное и решила, что пока все не вызнаю - не отстану!
  - А где ты вчера была? - Тоном опытного дознавателя, спросила я. - И почему я еще ничего об этом не знаю?!
  - Прости, - девушка смутилась. - Влас пригласил меня вечером и я, неожиданно согласилась. Ты же знаешь, он состоит в каком-то обществе, которое почитает старых языческих Богов, что были на Руси. Я особо не вдавалась в подробности, но посмотреть на то, как они празднуют и как у них там, вообще все устроено, я очень хотела. Вот и поехала. Сначала, все было отлично. Мы веселились, водили хороводы, прыгали через костер... Они там все были в старинные костюмы одеты. Такие красивые... Пили только какой-то отвар из трав. После полуночи все пошли в лес, искать цветущий папоротник. И я пошла. Как-то так получилось, что я оторвалась от основной группы и вышла к озеру. Одна...
  Так, а это уже интересно... Я кивнула, намекая, что готова внимательно слушать и дальше. Янка глубоко вздохнула, словно бы собираясь с духом, и стала рассказывать дальше.
  - Озеро было небольшое, но очень красивое. Полная луна зависла так низко, что казалось, вот-вот рухнет в воду. Я стояла, очарованная этой красотой и ничего не замечала вокруг. Поэтому дико испугалась, когда мне на плечо вдруг опустилась чья-то рука. Подпрыгнув на добрый метр, я обернулась и увидела незнакомую девушку. Может она и была среди ребят, но я ее не запомнила, и все же мне она показалась какой-то... чужой. Понимаешь?
  Я задумчиво кивнула. Так-так, похоже, Янка вчера повстречала кого-то из нашей магической братии. Даже не знаю, хорошо это или плохо... Еще и этот цвет волос. Настораживает как-то. Как бы не оказалось, что все намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
  - Так вот,- продолжила девушка. - Стоит она передо мной и молчит, только улыбается. И как-то не понравилась мне эта ее улыбка. Предвкушающая какая-то. Я как ее увидела, так сразу мысли всякие полезли в голову о маньяках там, серийных убийцах...И тут, когда я совсем уже перепугалась, эта мымра мне говорит - хочешь, мол, стать особенной, ни на кого не похожей? Хочешь жить, как в сказке? Я подумала, подумала... А кто ж не хочет жить, как в сказке, то? Ну и ответила ей 'да'. Так она меня возьми и швырни в озеро! Представляешь?!
  Я представляла. О, как я себе четко представляла, что сделаю с этой долбаной русалкой, когда ее найду!
  - В общем, когда я выбралась из озера, той сумасшедшей там давно уже не было, - устало вздохнула подруга. - Я добралась до полянки с костром и попросила Власа отвезти меня домой, сославшись на сегодняшний опрос. На который не пошла, из-за этих чёртовых волос!
  Я задумчиво покивала и углубилась в свои мысли. Янка же вернулась к прерванному занятию по домашнему садоводству.
  Так, что мы имеем. А имеем мы русалку - одна штука, Янку - одна штука, озеро и полнолуние, тоже по одной штуке. Сложив все вместе, мы получим зеленоволосую подругу с маниакальной тягой к растениям, чего с ней раньше никогда не случалось. Более того, моя соседка была помешана на чистоте, так что копошение в земле никак не входило в сферу ее интересов. Вывод, моя Янка - это уже не совсем моя Янка. А если понятнее, то сейчас она проходит что-то вроде инициации. Вернее, она сейчас имеет дело с ее последствиями, так как сама инициация состоялась вчера, во время купания в том самом озере. Но обычный человек не может просто так взять и стать русалкой! Для этого нужно либо при утоплении быть поцелованным русалкой, либо пройти посвящение, либо... иметь гены в крови. Если бы Янка утонула, то домой вернуться бы уже не смогла. Первые пятьдесят лет такие русалочки накрепко привязаны к месту смерти, уже потом, постепенно входя в силу, они могут отходить все дальше и дальше. К посвящению нужно долго и упорно готовиться, такое я бы точно заметила. Остается только один вариант. Гены. Видимо у моей любимой подружки в предках затесался русал или русалка. И вчера, встретив своячку, та девушка просто не удержалась от того, чтобы пробудить кровь предков, ведь все условия были соблюдены. Мда... Такого нарочно не придумаешь.
  Я тяжело вздохнула и решила, что уж раз так произошло, значит, так надо было. Кроме того, это имело хорошие последствия лично для меня. Теперь я могу ей все рассказать! Ура!
  - Короче, так, - я села ровно и в упор посмотрела на подругу. - Не паникуй и не устраивай снова потоп, ладно? - соседка кивнула. - Ты теперь русалка и со временем ты научишься скрывать свою истинную сущность, возвращая свой обычный вид. Тебе еще повезло, что на руках плавники не повылазили, тогда б ты точно рехнулась!
  - Они...вылазили, - почти прошептала побледневшая девушка. - И еще чешуя была...
  - Круто,- я аж присвистнуть хотела, но вовремя вспомнила, что нельзя в квартире свистеть. Денег не будет.
  - Ну, вот видишь! Смогла же ты их как-то обратно загнать, значит и с волосами также будет!
  - Оль...- Жалобно посмотрела на меня новоявленная русалочка. - Как такое возможно, а?! И почему это случилось именно со мной? И откуда ТЫ знаешь обо всем этом?!
  - Возможно, Ян. Еще и не такое возможно! - С улыбкой заверила я сидящую на полу девушку. - Почему ты? Потому что кто-то из твоих родственников, скорее всего бабка или дед, были русалкой или русалом, иначе б ты не ходила щас с такой шевелюрой. Я об этом знаю, потому что и сама - часть этого мира. Я ведьма, Ян. А Руслан - оборотень, и, кроме того, что он мой жених, препод, он еще и мой Наставник. А мама у него - Баба Яга! Круто, да?
  - Пипец, - выдала вконец ошарашенная подруга.
  - Вот и я ее тоже боюсь. А Руслан хочет меня с ней как можно скорее познакомить, потому что сегодня я начала видеть ауры, хотя должна была начать делать это не раньше августа...- Задумчиво пожаловалась я, с улыбкой наблюдая как выражение лица у Янки меняется с просто офигевшего, сначала на вконец офигевшее, а потом она видимо, как дзен-буддисты, достигла священного просветления, и ее лицо разгладилось, а взгляд стал таким добрым-добрым! Прям, как у тех серийных маньяков, которых по телеку показывают.
  - Да ты надо мной просто издеваешься! - Разъяренно прошипела зеленовласка, медленно поднимаясь с пола. Я спокойно посмотрела на нее и ответила:
  - Делать мне больше нечего! У меня тут на горизонте будущая свекровь маячит, а я должна издеваться, над своим единственным шансом отсрочить наше знакомство!
  - Не поняла,- искренне ответила мне Янка.
  Эх! Чтобы поняла, мне пришлось рассказывать ей обо всем с самого начала. Она слушала очень внимательно, тщательно запоминая все, что я сказала. Когда я, наконец-то, захлопнула рот, первое, что я услышала, было:
  - Ну, ты коза!!!- Второе:- Как ты могла мне об этом не рассказать?!! А еще лучшая подруга называется!
  Я-то думала, она будет удивляться тому, в каком странном мире мы живем, а она? Хотя, это здорово, что наша дружба значит для Янки больше, чем весь этот непостижимый мир вокруг нас.
  Расчувствовавшись, я слезла с кресла и полезла обниматься, громко прося прощения, за свое поведение. Коза, она и есть коза. Даже если она рыжая.
  
  К вечеру Яна уже совсем успокоилась и свыклась с мыслью, что шутка про огурчик, который зелененький и в пупырышках, теперь про нее. Я позвонила Руслану и рассказала о том, что в нашей магической братии пополнение. Сказать, что он удивился - нет. Мой любимый, был как всегда спокоен. Он принял эту новость, как само собой разумеющееся и пообещал приехать к часам семи с пиццой. Я решила уточнить, какой именно, и в итоге, мы сошлись на одной большой с морепродуктами и одной маленькой с ананасами.
  Пока ждали вечера, Руслана и пиццу (именно в такой последовательности), успели перемыть косточки той русалке, что толкнула Янку в озеро, обсудить сегодняшний опрос, помозговать над тем, как бы спрятать или хотя бы сделать менее заметными зеленые волосы, поспорить на счет того, кого же из парней выберет Светка Комарова - весельчака Юрку или более серьезного Кирилла, устроить шуточный бой подушками ( я проиграла, кстати), посмеяться над новой рекламой M&M's, решить, кто следующий убирает в квартире (выпало, что Янка, ура-ура!) и еще мноооого чего.
  Когда в дверь позвонили, я как раз заплетала подружке колоски. Получалось очень даже миленько, даже не смотря на цвет. Скрепив недоплетенный, правый, заколочкой, вприпрыжку побежала открывать. За дверью, как я и предполагала, оказался Руслан с двумя коробками пиццы.
  - Добытчик ты мой! - радостно засмеявшись, я отняла коробки и поцеловала жениха в губы.
  - Да-да. Весь день трудился не покладая рук, считая часы, а потом и минуты, ожидая того момента, когда же я, наконец, поем! - Пробухтел мой мужчина, разуваясь и снимая пиджак, который я тут же отобрала, чтобы повесить на плечики.
  - Ты что так с утра и не ел? - Сочувственно спросила я.
  - Все как-то некогда было...- Смущенно пожал плечами Руслан. - То начальство, то пары, потом еще эти пересдачи...
  - Ясно,- грустно вздохнула я. - Ян, ставь чай!
  - Уже! - донеслось из кухни. О! Я ж говорила, не соседка, а золото!
  - Пошли уже, голодающее Поволжье, - я подхватила коробки и направилась на кухню, жених за мной.
  Кухня у нас не такая большая, как хотелось бы, но все что нужно туда было впихнуть, туда впихнули. Стандартный набор из холодильника, плиты, трех напольных шкафов, в одном из которых устроилась мойка и трех же настенных шкафчиков. Так же присутствовал небольшой овальный столик, мягкий уголок и две табуретки. Все выполнено в светлых тонах. Мебель теплого кремового цвета, а диванчики - оливкового. Большое окно и дверь на балкон прятались за полупрозрачным тюлем из органзы, нежно персикового цвета. К ней булавками были прикованы пять разноцветных искусственных бабочек.
  В общем, кухня у нас была очень светлая и уютная, несмотря на то, что маленькая.
  Когда мы вошли, Янка уже заварила нам терпкий черный чай и поставила на стол тарелки. Увидев Руслана, за моей спиной, приветливо улыбнулась и поздоровалась.
  - Здравствуй, Руслан.
  - И тебе привет! - кивнул в ответ Ворон. Внимательно осмотрел мою соседку и выдал: - А тебе идет!
  - Хм. Есть немного, но мой каштановый все-таки роднее, - засмущавшись, выдала русалочка. Я же про себя усмехнулась. Уже месяц как я встречаюсь со своим преподом, правда, в Академии об этом никто ни сном, ни духом. Кроме Янки, конечно. Она у меня везде, я смотрю одно большое исключение из правил... Так вот. Уже как месяц он к нам в квартиру шастает, как к себе домой, они еще с самого первого визита перешли на 'ты', но моя дорогая соседка, так и не смогла подавить в себе эту глупую модель поведения 'студент - преподаватель'. Хотя, Руслан в обычной жизни совершенно другой.
  - Хочешь вернуть? - и взгляд его фирменный. С прищуром.
  - Еще как...- тяжко вздохнула девушка, падая на диванчик.
  - Все очень просто. Тебе всего лишь нужно представить, как твои волосы от самых корней и до кончиков меняют цвет с зеленого на родной - каштановый, - пожал плечами мужчина, беря кусочек пиццы. Подруга округлила глаза и тут же зажмурилась. Сначала ничего не происходило, и я наблюдала за ней в полглаза, жуя аппетитный кусочек. Потом стол вдруг тряхнуло, да так, что я от неожиданности подавилась, а жених облился чаем. Меня ласково постучали по спине (думала, позвоночник сломает, честное слово), вытерлись полотенцем и снова обратили все свое внимание на Янку. Она сидела, также сосредоточенно хмурясь. С волосами творилось что-то непонятное. Они, то светлели, то темнели, потом и вовсе им надоело лежать свободно, и они принялись парить над головой владелицы. Заколки послетали сами собой, пряди зашевелились словно змеи, выпутываясь из плетения и отправляясь в свободный дрейф.
  Я сидела с открытым ртом, с ужасом и восторгом, одновременно, наблюдая за тем, что происходило на голове моей закадычной подруженции. Наконец, она добилась нужного результата, и волосы начали медленно менять цвет. Больше всего это было похоже на то, как тень наползает на какой-нибудь предмет или на волну...
  Когда Янка открыла глаза, все еще светящиеся зеленым огнем, я не выдержала и протянула:
  - Ну, ты, мать, даешь... Прямо Медуза Горгона! Блин, вот так живешь с человеком, а потом оказывается, что ничего про него не знаешь...
  Девушка смущенно потупилась, на щеках проступил легкий румянец.
  - Мда... Нет, для первого раза, конечно, не так уж и плохо. Но у тебя явный переизбыток энергии, - сказал Наставник, возвращаясь к еде. - Надо будет тебя к Оксане свозить. Пускай позанимается с тобой немного. Покажет, как контролировать все эти процессы. Я в этих ваших, русальих, делах мало понимаю.
  - А кто такая Оксана? - спросила я.
  - Одна из Наставников. Только профиль у нее иной. Так как она сама русалка, учеников она себе предпочитает брать из своего же вида.
  - Расистка, что ли? - обиделась я на такую явную дискриминацию всех остальных видов.
  - Нет. Просто это намного легче и в тоже время эффективней, - отпивая чай, ответил мне Ворон.
  - Ммм... А ты?
  - До тебя у меня был всего один подведомственный, - мужчина отставил кружку в сторону и примерился к очередному кусочку. - И, да. Он тоже оборотень.
  - Но Оля же не оборотень. Почему тогда ты ее обучаешь? - задала свой вопрос Янка.
  - Так получилось, что, когда я ее засек, свободных ведьм-наставниц поблизости не было. А я, кроме того, что оборотень, еще и ведьмак. Так что, ее отдали мне. И я ни капельки об этом не жалею,- закончил он с нежной улыбкой, глядя на меня.
  - Попробовал бы ты пожалеть...- проворчала я, прячась за чашкой.
  - Месть была бы страшна? - съехидничал жених.
  - Даже не представляешь на сколько! - поддержала я его игру.
  - Надо будет тебя, потом спровоцировать,- игривая улыбка. - Мне уже интересно.
  - Смотри, смотри... Будешь еще у меня молить о пощаде.
  - Ой, да ладно... Неужто все так страшно?
  - Не попробуешь - не узнаешь, верно?
  - Что-то вас, ребята, понесло...- Хмыкнула Янка, с интересом следившая за нашими переглядываниями. - Слушайте, а как вы совмещаете все это? Получается, словно бы живешь двумя жизнями.
  - Ну да, - я повернулась к ней. - Так и получается. А что делать?
  - И все это, естественно, совершенно секретно? - продолжила допрос подруга.
  - А как же! - я сделала большие глаза.
  - Да... Права была та девушка, не жизнь - а сказка! - иронично, подвела итог Яна. Я лишь пожала плечами, а что тут скажешь? Мне как-то проще. У меня хоть бабушка во все эти дела посвящена, еще и Руслан есть. А у нее родители, скорее всего, совершенно обычные.
  - Не переживай раньше времени,- говорю. - Пройдет неделя-две, втянешься... Потом еще и причитать будешь: как же я раньше без всего этого жила!
  Подруга лишь передернула плечами.
  Остаток вечера прошел спокойно и совершенно не скучно. Несмотря на то, что были очень голодны - пиццу так и не доели. Зато чаем залились по самое не хочу. Руслан рассказал несколько забавных историй о студенческой хитрости на пересдачах и экзаменах. Мы, в ответ, поведали несколько самых удачных и незаметных мест, куда можно запихнуть шпаргалку. Жених сначала порывался устраивать всем сдающим обыск, но я как бы невзначай напомнила, что одним из любимых девушками тайников является бюстгальтер. Он задумался. А потом на его лице появилась мечтательная улыбка. Я запыхтела, как рассерженный носорог. Янка неприлично заржала. Вот тебе и подруга...
  Спать ушли ближе к одиннадцати. Стоит ли говорить, что как только меня обняли такие родные руки - я простила ему все на свете?
  
  Остаток недели пролетел ракетой, оставив после себя лишь выхлопной след воспоминаний. Мы с Янкой в рекордные сроки закрыли все предметы, вызвав острый приступ зависти у одногрупников и неконтролируемые приступы изжоги у нашего куратора, которого задергали вопросами где можно найти того или иного препода. При этом мы с ней ни разу не расставались дольше, чем на пару часов. Кажется, её неожиданное преображение сблизило нас еще больше, хотя раньше я думала, что ближе уже некуда. Руслан был постоянно занят, так что виделись мы только мельком. Зато в выходные он будет только мой!
  Янка неожиданно быстро свыклась с тем, что она теперь русалка и более того, даже обнаружила в себе интересную способность - говорить с деревьями. Это звучит странно, но так оно и есть. Как-то после пар, мы с ней сидели в парке под большим красивым каштаном. Погода была довольно жаркая, так что мы решили посидеть немного в тенечке. И вот, сижу я разговариваю с бабушкой, поворачиваюсь - а Янка дрыхнет в обнимку с деревом. Ну ладно, думаю, устал человек. И тут слышу, она что-то бормочет...
  - А что ты всех слышишь? Угу... Но ведь корни не бесконечны, как же получается, что ты слышишь даже сосны в Карпатах? Ааа... Здорово! Никогда бы не подумала...
  - Бабуль, я тебе перезвоню, ладно? - торопливо сказала и отключилась. - Ян?
  Ноль эмоций.
  - Яна! Алло! Да, очнись же ты! - начала тормошить я подругу. Пришла в себе подруга только после того, как я оторвала ее от ствола дерева. Посмотрела на меня непонимающе, похлопала глазами как сова.
  - Это что такое только что было? - встревожено спрашиваю.
  - Да я вот... Я с каштаном говорила,- неловко улыбнулась русалка.
  - Ты сама-то поняла, что сказала,- делаю непроницаемое лицо.
  - Ээээ... Я с деревом разговаривала... Стоп! Я. Говорила. С деревом?! Пипец! Вот это мне в голову напекло!
  - Попробуй еще раз.
  - Что?!
  - Говорю, попробуй еще раз,- пожимаю плечами. - Я-то не русалка, не знаю, что для вас нормально, а что нет. Вот если еще раз получится - значит, все ок.
  - Ну, ладно...- неуверенно кивнула подруга. Прижалась щекой к мощному стволу, неловко обхватила руками, прошептала 'здравствуй'. Не знаю, что ответило ей дерево, но оно ей точно ответило, потому что лицо девушки посветлело и разгладилось, на губах появилась легкая улыбка. Я тоже улыбнулась. Не знаю, о чем они говорили, Яна шептала чуть слышно, а мне не хотелось прислушиваться, но через пять минут, когда она отлепилась от ствола, ласково погладив его напоследок, она произнесла:
  - Это невероятно!
  - Что именно?
  - Они могут разговаривать между собой. Даже не так. Деревья чувствуют друг друга. Они соприкасаются корнями, передавая друг другу сообщения. Поразительно, правда?
  - Да...- выдохнула я. Это действительно невероятно. Такой размах, такая сила...
  Вечером я сообщила об этом Руслану, он обещал свозить нас в субботу утром к Оксане. Что ж подождем.
  
  Оксаной оказалась невысокая стройная брюнетка, лет тридцати пяти на вид. Удивительно зеленые глаза с лукавой искоркой просветили нас словно на рентгене. Кивнув Руслану, она стремительным шагом направилась к нам с Янкой. Мы обменялись слегка задумчивыми взглядами и снова сосредоточились на подошедшей уже женщине. Она остановилась в двух шагах от нас и снова просканировала своими странными глазами.
  - Итак, кто тут у нас,- негромко произнесла она. - Довольно одаренная ведьмочка и новорожденная русалочка немалой силы. Мило. Руслан, я так понимаю, первая твоя?
  - Моя, - улыбнулся Ворон.
  - А вторую ты хочешь сплавить мне.
  - Именно. Я бы взял ее себе второй ученицей, но о ваших русальих делах знаю довольно поверхностно, - покаялся мой Наставник. Я слегка удивленно приподняла брови. Оказывается, учеников может быть двое одновременно. А я и не знала...
  - Сожалею,- грустно вздохнула Оксана. - Но у меня уже полный комплект, трое. При чем двое уже вошли в силу, так что возни с ними... Эх! Я бы взяла, Ворон, девочка очень сильна. Не удивлюсь, если станет стихийницей, но не могу.
  Мы с Янкой снова переглянулись, обменявшись многозначительными взглядами. Многих напрягает, когда при них говорят о них же в третьем лице. Я бы тоже может повозмущалась, но в данный момент мне кажется лучше промолчать. Так можно получить больше полезной информации. И Янка, судя по взгляду, со мной солидарна.
  - Жаль, а что другие Наставницы? - спросил Руслан.
  - Насколько я знаю, они тоже все заняты сейчас...- развела руками Оксана. Помолчала немного и добавила: - Скорее всего, ее распределят к какому-нибудь свободному ведьмаку. Не думаю, что девочке будет это полезно, ты же знаешь наших... Так что лучше оставляй ее себе. И ты поучишься чему-то новому и девчонкам хорошо. Они у тебя, смотрю, большие подружки,- русалка задорно нам подмигнула, мы ответили ей таким же жизнерадостными улыбками во все свои шестьдесят четыре.
  Жених как-то странно хмыкнул, чем тут же заработал целых три вопросительных взгляда.
  - Ладно,- тяжело вздохнул оборотень. Ой, ну можно подумать, только что собственноручно затащил себе на грудь не малый камень. - Ян, пойдешь ко мне учиться?
  - Хм, ну за два года я успела выработать к тебе иммунитет, так что, думаю, еще несколько лет переживу легко,- пошутила подруга.
  - Вот и отлично! - подвела я итог.
  - Угу. Оксан, единственное, я попрошу тебя оформить ей прямо сейчас пропуск в вашу библиотеку...
  - Два! - тут же влезла я.
  - Хорошо, два пропуска,- покладисто согласился наш Наставник. - Пускай просвещаются, пока я заканчиваю с делами.
  - Нет проблем. Девочки - за мной!
  Встреча с русалкой-Наставницей проходила в огромном пятиэтажном бизнес центре. Люди занимали только первый этаж. Остальные четыре облюбовали представители всех возможных колдовских народов. Только что мы были у Оксаны в кабинете на третьем этаже. А сейчас она нас вела на самый верх, почти под стеклянную крышу. Пока шли, я по-быстрому пыталась научить смотреть Янку истинным зрением. Потому что, если смотреть обычными человеческими глазами - все что ты увидишь - это обычное офисное здание и такие же обычные люди вокруг. Но это все иллюзия, маскировка. На самом деле, мимо нас то и дело шныряют маленькие разноцветные феи, степенно проходят гномы, стремительно проносятся нетерпеливые ведьмы и ведьмаки... А кабинеты и вовсе чудные! Я видела несколько входов в пещеру, одно волчье логово, пару склепов и даже один аквариум! Большинство, конечно, предпочитали не сильно выделятся и просто вешали на дверь магическую табличку, которая оповещала пришедшего, о том, есть ли сейчас хозяин в кабинете, а если нет, то, когда он вернется. А еще такая табличка прекрасно выполняла функции автоответчика.
  Когда, наконец, у Янки вышло разглядеть все это магическое великолепие, то у нее банально упала челюсть, а глаза открылись так широко, что героям анимэ и не снилось. Учитывая, что зрачки у нее горели зеленью, то получились два таких не хиленьких прожектора.
  Вход в библиотеку меня поразил. Я-то уже настроилась на огромные двустворчатые двери, окованные железом и так далее...Короче, средневековая тематика. Но все оказалось намного проще и сложнее одновременно. Дверь была мега современная, железная и отъезжала она в сторону. Да только, с кодовым замком и распознавателем карточек-пропусков. Вот это, да, безопасность...
  Внутри, однако, все оказалось не так уж и страшно. Высокий письменный стол, за которым сидит немолодая уже ведьма, заполняя очередной формуляр.
  - Здравствуй, Гвенда,- поздоровалась наша проводница с ведьмой. Мы с Янкой хором произнесли 'здравствуйте' и снова спрятались за спину Оксаны. Библиотекарша подняла на нас равнодушные глаза и просто кивнула.
  - Вот привела тебе двух новеньких. Заведи им формуляры, пожалуйста,- все так же вежливо попросила Наставница.
  Ведьма достала из оного из выдвижных шкафчиков два бланка и спросила:
  - Чьи?
  - Воронова Руслана Николаевича, - ответила за нас русалка.
  - Расса?
  - Одна русалка, вторая ведьма,- снова ответила Оксана.
  Кивнув, Гвенда вписала и это, после подняла взгляд на нас, ткнула в меня ручкой и спросила:
  - Ведьма, имя, фамилию, отчество, дату рождения, дату инициации, направление.
  - Ольховская Ольга Вячеславовна, 20 марта 1996 года рождения, инициация 20 апреля 2014, направление пока не определено,- четко продиктовала я. Тетка записала, кивнула, потом подняла выжидающий взгляд на Янку.
  - Радимова Яна Сергеевна, 10 октября 1995 года рождения, инициация 28 мая 2014, направление пока не определено...
  Полностью заполнив карточки, ведьма спросила, будем ли мы что-то брать. Мы синхронно повернулись к Оксане.
  - Дай-ка им вот что...
  В итоге из библиотеки мы ушли, слегка пошатываясь под весом книг. Чего там только не было! История магии (в трех томах), Рецепты зельевара, Классификация нежити, Основы спиритизма, Основы стихийной магии, Основы светлой магии и даже Основы темной магии. Вот уж не пойму, зачем нам последнее?
  Оксана проводила нас на улицу, где Руслан уже ждал нас возле машины. Увидев наше нагруженное состояние, поспешил помочь. Освободив руки, мы с Янкой, облегченно вздохнули. Но, честно говоря, такое обилие знаний, таящихся в этих книгах - несказанно радовало. Лично мне жутко хотелось по быстрее оказаться дома, разложить учебники на полу и закопаться в них по самые уши!
  - Домой? - с надеждой посмотрела я на Руслана.
  - Ага, залезайте! - жених открыл заднюю дверь такси, приглашая нас с подругой внутрь.
  
  Еще две недели ушли у нашего Наставника на то, чтобы завершить все свои дела. Мы закончили с сессией на неделю раньше, и все оставшееся свободное время уделяли магическим книгам. Нет, не так - КНИГАМ. Я еще никогда в жизни не испытывала такого жгучего информационного голода. Казалось, что я не читаю, а буквально проглатываю знания. Когда пришло время решать кто с чего начнет, мы с Янкой чуть не поругались, потому что обе, как прилежные студентки знали - все начинается с истории. Вопрос решился с помощью монетки. Орел выбрала Яна, а я поставила на решку. Выпал орел. Но я не расстроилась, а с вожделением посмотрела на Классификацию нежити. И понеслась...
  Первый том истории подруга закончила за два дня и сразу же взялась за второй. На вопрос понравилась ли ей книга, она ответила, что читается как очень подробный фэнтези роман, что меня очень вдохновило. Классификацию я мучала немного дольше, тщательно запоминая всех больших и маленьких монстриков, которые когда-либо могут мне встретиться. С удивлением узнала, что зомби, упыри и болотные кикиморы существуют, а также, что они меньшее зло, по сравнению с Костяным Драконом, например, или с личем. Спрашивается тогда, почему люди тогда не узнали об их реальности, ведь такое трудно не заметить. Разгадка проста, как и все гениальное. Потому что в шкале опасности они занимают призовые места, а это значит, что после столкновения с ними выживших не было, вот и рассказать было не кому. Конечно, магическая братия, как только узнавала об их существовании, сразу отправляла ликвидаторов, а простые люди узнавали лишь об еще одной эпидемии или ужасном пожаре.
  За день до начала отпуска Руслана все книги оказались прочитаны. Мы оперативно их собрали и поехали в библиотеку за новой порцией знаний. Гвенда хоть и удивилась такой скорости, но осмотрев книги на наличие дефектов, приняла их и выдала новую порцию, спросив напоследок была ли у нас практика с зельями. Честно ответив, что нет, мы, по ее настойчивой рекомендации, забрали эту книгу назад, пообещав проработать все рецепты.
  ...И вот настал тот день, когда мы отправились в путь. Вечером я, аккуратно складывая вещи в сумки, не могла избавиться от предательской дрожи в коленках. Я накрутила себя до такой степени, что, задумавшись, на полном ходу задела бедром стол, поставив большущий синяк! На этом мои терзания закончились. Так как оказалось, что это травмоопасно. Поэтому, остаток вечера я провела как обычно и легла с спать с улыбкой на лице.
  Ехать оказалось далековато. Сначала мы тряслись 6 часов в поезде, потом, еще 2 часа в автобусе. Руслан почти все время спал, а мы с Янкой, ни на миг не отрывались от книг по теории магии (я) и магической ботаники (Янка).
  И вот, наконец, мы доехали до нужной деревни. Выгрузились. И под веселый лай окрестных собак, потопали к дому моей будущей свекрови. Деревня была самая обычная. Ухоженные палисадники, разноцветные ворота, множество самой разной живности вокруг и два магазина на все село.
  Мама моего любимого жила в последнем доме по нижней улице, а метрах в пятидесяти протекала небольшая речушка, в которой сейчас купались гуси. На другой стороне речки начинался лес. Дом был большой, светло-песочного цвета. Неширокие ворота, высокий каменный забор и множество роз самых причудливых расцветок в палисаде перед домой. И все такое светлое, ухоженное... Вот тебе и Баба-Яга...
  Как только мы подошли к калитке, она тут же открылась, пропуская нас во двор, где нас ждала она... Черные густые волосы по плечи, средний рост, хорошая фигура и лицо по которому невозможно определить, сколько этой женщине лет. Слегка надменный взгляд карих глаз и сложенные на груди руки - похоже, хозяйка дома недовольна.
  - Вот и вы! Наконец-то приехали! Я уж вас на два часа раньше ждала! Все что наготовила, успело остыть! - женщина раздраженно притопнула ногой. Но после, ее взгляд потеплел, и она улыбнулась. - Сынок, ну что ты как не родной?! Иди, обниму тебя! И невесту свою захвати - ее тоже обниму! Наконец-то нашел себе девушку! Я уж думала, не дождусь от тебя внуков! А вторая - ученица твоя? Вот же ж повезло тебе, сынуля!
  Фуххх... Только сейчас я смогла выдохнуть и робко улыбнуться в ответ. Неужели я все это время боялась напрасно?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"