Наровчатская Людмила Борисовна : другие произведения.

Чудеса и Приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СКАЗКА ОБ ЭНВИОЗЕ -ВОЛШЕБНИЦЕ-ВО-ВСЁ-ПРЕВРАЩАЛЬНИЦЕ,ОБ ЕЁ ДРУЗЬЯХ И НЕПРИМИРИМЫХ, НО ЛЮБЯЩИХ ВРАГАХ.


  
  
  
  
   ЛЮДМИЛА НАРОВЧАТСКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СКАЗКА
  
   ОБ ЭНВИОЗЕ -ВОЛШЕБНИЦЕ-ВО-ВСЁ-ПРЕВРАЩАЛЬНИЦЕ,
   ОБ ЕЁ ДРУЗЬЯХ И НЕПРИМИРИМЫХ, НО ЛЮБЯЩИХ ВРАГАХ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Для детей среднего и старшего возраста
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОСКВА-ГАВАНА-МОСКВА
  
   1967-1977 -1998-2005 г.г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СКАЗКА
   ОБ ЭНВИОЗЕ - ВОЛШЕБНИЦЕ - ВО - ВСЁ - ПРЕВРАЩАЛЬНИЦЕ,
   ОБ ЕЁ ДРУЗЬЯХ И НЕПРИМИРИМЫХ, НО ЛЮБЯЩИХ ВРАГАХ.
  
  
   Сказка эта сказывалась
   и пересказывалась
   людям милой матушкой,
   ставшей бабушкой и прабабушкой,
   для Серёженьки с Сашенькой,
   Всеслава с Наташенькой,
   для Настеньки и Елены ,
   для Евгеньюшки намоленного,
   явленных Богом Софии и Елизаветы
   в Страну Солнца и Правды
   для исполнения
   душевных мечтаний и заветов
   своих предков - прародителей -
   наших искупителей.
   .
  
  
   ГЛАВА 1.ДОЛИНА ВОЛШЕБСТВА.
  
  
   На нашей прекрасной земле есть одно необыкновенное и волшебное местечко.Высокие горы из опаловых самоцветов охраняют его от любопытных взоров со всех сторон. Наружная гряда сказочных скал и утёсов омывается морем.Оно свирепо и взмучено-взбаламучено в непогоду. Но лазурное и ласковое в штиль.
   За этой крепостной стеной , созданной самой природой, искрится на солнце бирюзовая вода тёплой лагуны. Дно лагуны устелено серебряным песком и разноцветными камушками. Подводные течения ласково колышат нежные вуали водорослей всех оттенков - от зелёного до фиолетового. А между водорослями и причудливыми кораллами деловито шныряют красные, жёлтые, изумрудно-синие, солнечные и лунные рыбки.
   Глядишь, проползёт необыкновенная ракушка - подводная улитка с перламутровым домиком. Или прошагает краб, неуклюже загребая клешнями и иногда щёлкая ими, как портняжка ножницами. Добрая тётушка Тортилла - морская черепаха, сестра Тортиллы из Страны Дураков , где хоронил свой клад Буратино, - любит понежить свои косточки в этом райском уголке.
   Колючие морские ежи охраняют подводные ворота в лагуну от хищных акул и прочей нечести.
   Волны резвятся и ластятся к берегу, заигрывая с ветром, шалят друг с другом, плещутся, обдавая полоску серебристо-белого пляжа хрустальными брызгами.А на плюмаже из брызг то и дело вспыхивает семицветная радуга,венчая красочной короной разыгравшихся баловниц - волн, этих дочек Моря и внучек дедушки Урагана.
   За пляжем лежит необыкновенный луг. Он весь состоит из буйного разнотравья с пёстрым благоухающим узором цветника.
   Каких цветов здесь только нет! Незабудки и колокольчики, ромашки и розы, астры и подснежники,хризантемы и георгины , пионы и мать-и-мачеха, ландыши и мальвы, львиный зев и анютины глазки, пять сотен сортов орхидеи...Уф! Да все-превсе цветы, которые когда-либо жили-были на нашей планете Земле, цветут и благоухают на этом сказочном лужке!
   Над лужком и чуть подальше, в тени кокосовых пальм и елей, берёз и секвой, сосен и грабов, дубов и баобабов ( как вы догадались, все породы деревьев и кустарников растут здесь!) порхают и ползают яркие создания матушки Природы: бабочки и птички, жучки гиганты и невелички, козявки-малявки, гусеницы и жукавки, цикады-фонарики. . .
   Стоит подойти изнутри райского уголка к опаловым скалам, защищающим открытое море от лагуны, да посмотреть на них поближе, попристальнее, то просто поразишься красоте, которая открывается твоему взору! Опаловые издали, вблизи эти скалы представятся твоему взору дивной коллекцией из узоров и рисунков самоцветных, которую и в музеях не часто встретишь!
   Но у опаловых скал есть и не видимая глазу сокровенная тайна.На одной отполированной тысячелетними стихиями высокой скале,похожей чем-то на морского льва, жонглирующего в цирке разноцветными мячами, - внизу, под самой левой ластой у этого каменного зверя! - скрыто секретное местечко . Та-кая луночка-впадинка - невидимка гладенька. Стоит погладить по впадинке ласковой доброй ладошкой - И ПРОИЗОЙДЁТ ЧУДО - ДИВО ХОРОШЕЕ!
   Зазвучит музыка необыкновенная, плавно-плавно расступятся опаловые скалы.И откроется взору вход с моря в Долину Волшебства, спрятанную под хрустальной крышей гигантского горного грота. . .
  
   ГЛАВА 2.
   ГНОМИК ФЕЛИС - ХОЗЯИН ДОЛИНЫ ВОЛШЕБСТВА.
  
   В середине долины, в самом центре чудесного парка, стоит маленький хрустальный домик с фиолетовой аметистовой крышей, с рубиновой дверкой,изумрудным крылечком и ставенками. В этом переливающемся всеми красками радужном домике живёт крошечный гномик. Зовут его Фелис.
   Фелис румян и сед. Ему миллион тысяч лет. Он умеет колдовать, раны заживлять,Добру научать, Солнцем и Луной управлять и смешное замечать и придумывать. Гномик может вытворять такие чудеса, которые вызовут целые эпидемии смеха на земле и в небесах. Но он пользуется своей волшебной силой разумно и добро, а не так, как убивает лекарственным ядом голодная кобра.
   Рано утром покидает гномик свой хрустальный домик, раздвигает опаловые скалы, подходит к морю и . . . начинает радоваться Жизни !
   "Ах-Ах-Ах!" - восторженно восклицает гномик Фелис, - "Ах! Какая нынче чудесная погода ! (Даже если льёт проливной дождь ) А какая кругом красотища! Что за дивные чудеса происходят вокруг?!
   А это кто такой распрекрасный сел мне на ладошку, чтобы поздороваться ? Здравствуй, божия коровка, голубушка! Как поживаешь? Жу-жу? Ну, раз хорошо, то лети , раскрасавица , к своим деткам . . . Ах-ах-ах!" - продолжает Фелис, - " Один грубиян и злюка, ворчун-мракочун назвал как-то мою божию коровку уродкой и букой. Но это же просто несправедливо! Она такая красавица, очаровашка милая!Меня своим сарафаном красненьким с чёрными горошками просто пленила! И глазки её - бусинки мне невероятно нравятся! А какая у неё головка блестящая? Нет, положительно, моя божия коровка - просто прелесть, хоть и немудрящая!"
   Радуется жизни гномик, а сам дело делает. Сначала зарядку : раз-два-три-четыре! Потом водные процедуры : бух-бултых с головкой в море, порезвится на водном просторе, поплавает - брасс, кроль, дельфин , на спинке, батерфляй. А теперь, пожалуйста, - загорай!
   Выбежал из водички, обтёр ладошкой личико, наколдовал полотенце махровое, растёр тело, чтобы стало румяно-багровое. Сделал стойку на руках, поболтал ножками в кучерявеньких облаках. Крутанул ловко сальто-мортале, какое и в цирке не все видали. И побежал завтракать.
   НЕ ЗАБЫВ ЗАДВИНУТЬ ЗА СОБОЙ БЕЗЗВУЧНО И ПЛОТНО ОПАЛОВЫЕ СКАЛЫ !
   ЗАКРЫВАТЬ ЗА СОБОЙ ДВЕРИ - ТИХО , НО ПЛОТНО! - ДАЖЕ ВОЛШЕБНИКА МАМА С ДЕТСТВА ПРИУЧАЛА.
   На завтрак гномику Фелису приносили пчёлки напёрсток мёду, летучие рыбки доставляли для деятельности мозга капельку йоду, божия коровка - птичьего молока , черепаха с любовию готовила крем из сахара и яичного белка. Бабочки и мушки сыпали в ротик гномику сладкие плюшки-финтифлюшки. А необыкновенный жук, родом из Маккао, варил ему со сливками какао.
   После такого чудесного завтрака , сами понимаете, Фелис выходил на крылечко в дивном настроении и ему хотелось натворить побольше весёлых чудес!
  
   ГЛАВА 3. КАКИЕ БЫВАЮТ ЧУДЕСА?
  
   Чудес на свете много! Нужно только уметь их замечать!
   Конечно, если осенью посреди дороги, по которой ходит по нужным делам самый разный народ, вдруг - вдруг! - в самую слякоть выроют яму, размажут глиняную кашицу . . . То, согласитесь, от такого чуда-юда кто хочешь в расстройство придёт. Ещё бы! Все в грязище спотыкаются, ворчат удивлённо, с колясками и детишками бабушки-дедушки маются: " Чудо-юдо какое-то! Шуточки-мазуточки! В самую грязь этим чудакам работать всласть?! Что же они летом-то делали? От работы бегали? Ну и народ! Прямо смех берёт. Неужели не помнят заповеди святой : ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А ТЕЛЕГУ - ЗИМОЙ?!"
   Или, к примеру, купили вам ботиночки новые - красные, лакированные. Один раз в них по улице прошли , а потом - подмётки не нашли: оторвалась, затерялась, где-то прячется в пыли. . .
   Да, от таких "чудес" на душе огорчения остаются, слёзы вместо радости льются!
   А бывают чудеса добрые. Я знаю одного мальчика по имени Проша. Вот он волшебник хороший! Взял Проша по весне тоненький прутик, воткнул его одним концом в землю и стал колдовать: "Хочу, чтоб через 1500 дней и ночей этот прутик разросся в дерево с кроной из ветвей, всё увешанное румяными и вкусными яблочками!"
   И Прошино волшебство сбылось! Мы сами его видали и яблочки те едали. Правда, тут тайна есть небольшая: Проша прутик-саженец летом поливал, весной и осенью землю удобрял да разрыхлял, на зиму от мороза укрывал, белил , - чтобы саженец на яром солнышке не перезагорал. А уж потом и прививал, а зимой от заячьего аппетита охранял.
   Вот так Земля-Матушка и Солнышко-Батюшка,Воздух и Вода,Тепло Души и Труда и совершают чудеса всегда!
   ГДЕ ТРУД - ТАМ И ВОЛШЕБСТВО ТУТ КАК ТУТ!
   ТРУД - ДЕЛО ГОЖЕЕ, ТРОПА В РАЙ БОЖИЙ!
   ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ!
  
   А какие же чудеса творил гномик Фелис?
   Он умел чудить и смешить по волшебному : создавать из нектара жвачки-смешинки, разгонял по белу свету шутки-пушинки. Превращал в тучи целые моря смеха! Представляете? Где дождь из таких туч прольётся - будет потеха!!! Большой шутник был гномик Фелис.
   А когда он начинал колдовать что-нибудь посерьёзнее, то преображался до неузнаваемости. Одевал он на такие действа колпак чёрнозолотой, брал в руки жезл, златосеребром расписной , накидывал на плечи плащ волшебный - весь в звёздах сверкающе-бледных. И тогда он молниями повелевал в грозовом кромёшном мраке!
   А когда Фелис нажимал пуговки на фраке, то Луна плясала на небесах, а Солнышко хохотало при этих чудесах, распуская радуги по белу свету вдогонку за стаями белых лебедей!
   И наш маленький гномик мог излечивать лечебным волшебным смехом все болезни всех людей.
   Но люди жили за дальними далями . И ничегошеньки про Фелиса не знали они.
  
   ГЛАВА 4. ОТЧЕГО БЫВАЕТ МОХНАТОЕ СЕРДЦЕ?
  
   В это время в одной полусказочной стране жила-была девочка по имени Энвиоза. Она часто проливала горючие слёзы. Чего захочет надеть или скушать, так вытрясет из бедных родителей душу!
   Не знала Энвиоза другой заботы, как завидовать всем-всем-всем : птичкам - за полёты, весельчакам - за смех и остроты, умному - за добрые мысли, небу - за голубые выси, солнышку - что всех обогревает, бедняку - что с голодухи стройной фигурой обладает, толстяку - что ходит, словно облачко по небушку плывёт, отдуваясь от жарищи жирами трясёт.
   Невозможно и перечислить всё, чему Энвиоза завидовала.
   Самым страстным желанием Энвиозы было стать Волшебницей-Во -Всё - Превращальницей. Ах, как она мечтала об этом !
   К примеру, позавидует она глазам зелёным - и её глаза тут же позеленеют. Позавидует богатству необъятному - и сама мультибогачихой станет. Захочет , чтоб цветочек у подружки погиб-завял - и он тут же, немедленно!!! завянет. . .
   И днём, и ночью мечтала она об этом волшебном превращении. А так как мечты её не сбывались, с ней разные неприятности от зависти случались. Все её "перевоспитывали" и "придирались", а подружки над ней частенько подтрунивали да смеялись.
   Зависть душу Энвиозы жгучей засухой сжигала, а сердце постепенно в звериное превращала.Растратило сердце доброту и сострадание души простое, заросло мохнатой шерстью, превратилось в жестокое и злое. От каждого её грубого поступка , от вопля капризного голоса на бедном сердечке вырастало два-три бесчувственных жёстких волоса. С каждым разом всё больше Энвиоза ожесточалась и мелким "радостям" всё чаще предавалась : норовила птичку камнем "запросто" убить, смех и улыбку ближнего непременно грубостью погасить, слёзы горькие из любых "чужих" глаз пролить. . .
   Жила себе была Энвиоза и не знала , от чего это все, кто с ней сталкиваются, - страдают небывало? И сама от одиночества тосковала и страдала.
   А, оказывается, ещё в раннем детстве её злой колдун получил по волшебному древнему-предревнему завещанию как Принцесу Злодеяний в наследство! И колдун этот ждал, когда Энвиоза подрастёт, чтобы открыть ей тайну в ночь под семитысячно-четыреста-семидесятый Новый Год.
  
   ГЛАВА 5. ВЕЩИЙ СОН ЭНВИОЗЫ .
  
   Однажды, в ночь под соответствующий Новый Год приснился четырнадцатилетней Энвиозе волшебный сон. Стоит она, будто, среди огромной залы. Потолок и пол в этой зале зеркальные, стены - хрустальные, и все алмазными звёздами да изумрудами усыпаны .
   Кругом в ситце и парче, в джинсах да бархате, в коже да замше "тусуются" Рыцари Чёрствого Сердца.
   Госпожа Зависть маячит тут и там с натянутой улыбкой.Синьора Коварство чарует намёками на вседозволенность зыбкую.Мадам Бездушие мертвенным взором даже видавших виды леденит. Мусьё Лицемерие на цыпочках пред ними бледнеет от приступа подобострастия и в ознобе низкопоклонства дрожит. Толпа Злоумышленников, Злодеев, Злопыхателей и Злорадцев уверить в своём низкопочтении спешит.А принц Бездельничек-Ничего-Не-Хотельничек ,сияя от наслаждения властью, на троне серебряном возлежит .
   И всё избранное общество глазеет и балдеет , как "звезда" эстрады - от счастья соучастия в "расслаблении" "правительственных кругов" - дурным воплем "под шафе" блажит.
   А на золотом троне, драгоценными каменьями изукрашенном, сидит сам царь-король-император-каган-хан-вождь-фараон-халиф на час - народной воли главный манипулятор - Злой Волшебник - Наплевать Мне На всех -Что Хочу То И Ворочу-Было Бы Мне Хорошо-Моя Хата С Краю -Своя Рубашка Ближе К Телу - ХХ -ый.
   И говорит он Энвиозе исключительно препротивным голосом : "Если ты, о дивная из дивнейших!, отыщешь себе в компаньоны трёх самых плохих людишек на белом свете, которые ни в чём бы не уступали моему драгоценному Принцу- Бездельничку-Ничего-Не-Хотельничку по жадности своей душевной, по хитрости натуры и завистливости сердечной структуры, то в единый миг превратишься ты в Волшебницу - Завистницу - Во - Всё - Превращальницу.
   И с того момента исторического вы будете править людишками , как вам только вздумается . . ."
   Зазвучала тут музыка сверхпрекрасная, аж сердце чёрствое завыло-заныло у Энвиозы от зависти к композиторишке гениальному! Ну, так бы и задушила этого жреца музы Эвтерпы, который разрывающую её мохнатое сердце музыку сотворил!
   Но здесь видение вещее и прервалось. Будущая Волшебница проснулась-очнулась и стала сон обдумывать. И такой ерундой показались ей все недавние школьные переживания ! Улыбка радости растянула рот до ушей - хоть завязочки пришей! Сердце забилось учащённо ! Наконец-то появилась у неё реальная взрослая цель - не детская неясная фантазия в перемешку с мечтой, а РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЖИЗНИ !
   Ааах! Как станет она Волшебницей-Во-Всё-Превращальницей, то наколдует себе шкафы с антресолями, набитые нарядами-шоколадами, дворцы с поварами и кучерами, карет золотых на термоядерном топливе с лакеями в ливреях скафандрических, парящих и дрожащих от уважения в невесомости на запятках-дюзах . . .
   Вот жизнь начнётся!
   ВСЕ ОТ ЗАВИСТИ ЛОПНУТ!!!
   Но как бы побыстрей найти этих трёх "друзей"?
   Мир огромен и разнообразен. Людей на свете тьма-тьмущая. Как среди всех этих трудяг-работяг-доброхотов, купчиков-голубчиков, поваров и политических деятелей, артистов и эквилибристов найти столь исключительные личности, не уступающие ни в чём Принцу-Бездельничку-Ничего-Не-Хотельничку?
   И теперь всё свободное время , особенно на переменках и в трамвае , думала Энвиоза о том, что предпринять, как своих "соратников во зле" отыскать. Все даже стали замечать, что она стала периодически в серьёзность и задумчивость глубокую ни с того ни с сего впадать.
   Целых три года прошло с того момента, как очнулась-проснулась Энвиоза после той новогодней ночи. Время утекло, а дело - ни с места . . .А ведь расцвела она в те поры настоящей розой-невестой! И казалось уже девице , что в тупик дело заходило.Просто и очевидно никакого выхода из этого положения не было, даже слабого лучика в конце тоннеля безысходности не светило.
   Но тут одно непредвиденное злым колдуном обстоятельство себя обнаружило-проявило . ..
  
   ГЛАВА 6. ЗАКЛЯТЫЙ "ВРАГ" ЭНВИОЗЫ.
  
   Следует сказать, что у Энвиозы был заклятый друг-враг.Звали его Малец-Сорванец-Золотые Руки.
   Мальчишка рос славным,работящим. Глаза у него сияли смехом искрящим.Просто прекрасный был мальчишка! Любил читать захватывающие воображение книжки. Не жаловал жадин и злючек, - они от него получали немало розыгрышей и взбучек. Вечно он что-то придумывал, делал кому-нибудь доброе дело. В руках у Сорванца всё спорилось и кипело. Не было у него ни одной свободной минутки, но всегда находилось время для друзей и шутки.
   Весной, глядишь, скворечник ладит. Мама оглянуться не успеет, - он уже пододеяльник гладит! Торт испечь для него - пара пустяков : шесть яиц, шесть ложек сахарного песочку, взбил до пены , всыпал медленно по одной шесть ложек столовых муки крупчатой - продолжая взбивать это тесто желтоватое. А потом испёк на маленьком огне, на коржи разрезал , разложил на доске, кремом намазал , взбитым тут же из трёх ложек сахарной пудры и трёх яичных белков, - вот и торт через полчасика к чаю готов! И такая вкуснятина разукрашенная на блюде лежит, что слюнка сама на язык бежит.
   Каких только Малец не делал дел! Даже шить и вязать умел. Вязал, как все мужчины испокон веков сети , носки , рукавицы , шлемы , столы (это древнескифские стрелонепробиваемые одежды) да щиты из узлов крючками да на спицах вязали, пока женщины у них потихонечку этот умный труд не переняли. Сейчас , ведь, только мужественные и выносливые испанские баски продолжают традицию вязания в обстановке перегонов скота по горам при пешей ходьбе да при конной тряске.
   А уж чинить любил всякие штуки ! Машинку швейную, будильник, магнитофон, компьютер - всё, что ни попадалось в руки. И было ему , само собой, не до скуки.
   И никогда Сорванец зависти не знал.Что ему понравится из технических новинок или модных одежд - своими руками создавал. Все восхищались и диву давались : " Ах! У мальчика невероятная самоутверждаемость, независимость суждений, золотые руки! Ах-ах! Наверное, поэтому ему легко даются и все теоретические и практические науки!"
   Малец-Сорванец посмеивался над этими охами-вздохами про себя. Он-то знал от своих предков крепко и навсегда, что без труда и рыбки не вытянешь из пруда.
   Но ежели говорить откровенно, то в детстве наш Малец не был паинькой примерным. Мальчишка обладал неуёмной фантазией, за что получал наказания за свои проказливые оказии.Был подвижен, как ртуть, горяч, как огонь, быстр, как ветер. Шумлив, как стая волнистых попугаев, а кривлялся перед зеркалом и друзьями, как проказливая обезьянка порой. А драчлив был невероятно, просто воробей да и только. Вобщем, как говорится, парень был "крутой".
   У него ещё наличествовала куча недостатков. Любил он розыгрыши, подвирал " по мелочам". . . Ну, всё как у ваших дедушек и бабушек,пап и мам было в их детстве, - по страшному секрету скажу я вам.
   Но всё это прошло со временем само собой, как детские болезни отболело. "Вдруг" сорванец вырос в замечательного парня - умного, доброго, трудолюбивого и смелого. Как показывает история педагогики , такое превращение - обычное дело.Жаль только, что про детство своё большинство взрослых напрочь забывают, когда они детей уму-разуму в семье и школе 24 часа в сутки нотациями терзают .
   У нашего же Сорванца фантазия переросла в провиденье-предвиденье, подвижность - в энергичность и выносливость мужчины, горячность - в отзывчивость , резкость движений - в быстроту реакции и сообразительность, шумливость - в весёлый, неунывающий нрав; кривлянье - в любовь к детям и животным, к театру и цирку, а драчливость - в умение мужчины постоять за себя, защитить слабого перед деспотизмом во всех его ипостасях и "законных правах".
   Сорванец и Энвиоза учились в одном классе.И на всём протяжении школьной жизни разгорались между ними распри и прочие страсти. То диспут о жадности и доброте, то о красивости и истиной красоте. Часто Энвиоза проигрывала в споре. Для неё не было большего горя! Малец пресекал любые завистнические выходки и пакости, а Энвиоза частенько рыдала от бессилья и слабости.
   "Проклятый Малец! Ишь, трудяга-доброхот . . . И что его зависть ни на что не берёт? Добренький выискался на всём белом свете . . . Неужели ему не хочется прокатиться в королевской карете, в мантии горностаевой, в короне золотой?" - так Энвиоза недоумевала порой.
   А Сорванец думал другое : "Такая красивая девочка! Как она не может понять такой простоты : делать Добро гораздо приятнее! В доброго волшебника превращаешься ты! Все так радуются помощи твоей . . . Все от чистого сердца благодарят, а глаза так прекрасно от счастья горят . . ."
   Вдруг детство ушло, промчалось, проплыло. И чудо Любви их двоих посетило! Это Юность нахлынула, всё смешала.
   Непонятная сила у Энвиозы чувства и сердце сжигала. И она в отчаянье от непонимания происходящего открылась Мальцу : мол, почему-то не может жить без него . . . Хоть немедля - к венцу . . .
   Это случилось в 10 классе. В нём свыше запланированы НЕОБХОДИМЫЕ напасти : Любовь С Первого Взгляда, экзамены выпускные, выбор взрослого пути, по которому потом по Жизни идти.
   Малец прошептал в ответ, от Любви сгорая : " Я люблю тебя больше Жизни, моя снежнозолотая! Моя синеокая Снегурка, Мечта Тайны и сердца боль . . . Но мы ПОКА не можем сплести жизни одной судьбой . . ."
   "Почему?!!!" - закричала в недоумении Энвиоза . На глазищах огромных навернулись горючие слёзы . Ах, как больно на сердце ей стало, как будто тысячи змей вонзили ядовитое жало . . .
   Малец еле взял себя в руки.Порой трудно удержаться от райского или адского соблазна. . . Ах, как ТРУДНО БЫТЬ МУЖЧИНОЙ, ИСКОНИ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА БЛИЗКИХ , ЗА ИХ СУДЬБУ. Тяжела порой ноша жизни! НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ ПОРОЙ ТАКОГО И ВРАГУ.
   Но он нашёл ТОГДА силу сказать : " Мне кажется . . . Мне чувствуется . . . Ты как бы под чарами Волшебницы Завистницы и Злюки. . . Сначала сердце твое надо вылечить от губительных чар . . .Не будем играть в мышки -кошки. . . Любовь - не только в крови пожар. Она сплетает наших жизней космических судьбы-дорожки . . . Мне кажется , твоё сердце не сокровенно, не искренне любит меня . . . Проверь своё чувство , дорогая. . . Но я ЛЮБЛЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ ТЕБЯ, моя Синеглазка Золотая. . . "
   И ушёл, виновато чуб теребя.
   Водопадами слёз синие озёра пролились . И , рыдая , клялась Энвиоза : " Ты, отвергший меня Сорванец ! Ты! Держись !!! Высыхайте,слабости слёзы ! Я себя загублю, но свершу угрозу! В Волшебницу - Превращальницу обращусь , околдую Мальца,а потом . . . посмеюсь !!! Я над ним посмеюсь без пощады! Я не стану копить в сердце странную грусть . Месть - мне отрада ! Месть - мне награда! . . . Ну , и пусть. . . Ну , и пусть . . . Ну , и пусть ! . . ."
  
  
   7. КОНКУРС НЕГОДЯЕВ .
  
   На следующий день , в ясное морозное солнечное утро ( это был первый день последних школьных каникул ) , Энвиоза прснулась с блестящей мыслью в голове : дать объявление в газете о конкурсе негодяев под видом . . . Ну, не всё ли равно, под каким видом!
   Вскочила Энвиоза проворно с постели . Родные от её весёлого лица и широкой улыбки просто обалдели ! Закричала она радостно и громогласно :
   " Ура-а-а-а ! Всё будет прекрасно отныне и навсегда !! "
   Мама от восторга созерцания дочуркиного великолепного настроения вся просияла и чуть не сошла с ума . Воззвала она к папе восторженно из своего постоянного угла возле плиты, холодильника да кухонного стола: " Оте-е-е-е-ц !!! Бросай газету-у-у!!! Беги быстрей !!! Полюбуйся скорей дочерью ненаглядной своей : нынче наша Энвиозочка необычно милая с утра!!!"
   "Ах!" - восторженно возопила Энвиоза, - " Дайте , ПОЖАЛУЙСТА , бумагу, ручку, чернила ! Я феноменальный план действий во сне сочинила !"
   Папуля заулыбался , как один известный герой Виктра Гюго. Ещё бы ! Дочь вдруг "ПОЖАЛУЙСТА" запросто так сказала ! Ого-го ! Это уже редчайший подарок , и , причём, не малый ! Такого давненько с ней не бывало .
   Все забегали, засуетились, друг на друга натыкаются, о ковры запинаются, все "вежливой" Энвиозе угодить стараются : " На, дочурка, бумагу! На, киска, ручечку ! Ангел наш, вот и чернила тебе ! "
   И никто не предполагал тогда, что скоро быть беде.
   . . . И вот , спустя время , появилось объявление в самой популярной молодёжной газете :
   ВНИМАНАИЕ! ВНИМАНИЕ!
   ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС НЕГОДЯЕВ , УНИКАЛЬНЫЙ НА ПЛАНЕТЕ!
   МОЛОДАЯ ОСОБА, КОТОРАЯ ЗАВИДУЕТ ВСЕМУ НА СВЕТЕ,СРЕДНЕГО РОСТА, ГОЛУБОГЛАЗА, БЕЛОКУРА, ОБЛАДАЕТ ГИБКОЙ ФИГУРОЙ И ТОНКОЙ ДУШЕВНОЙ СТРУКТУРОЙ,ИЩЕТ НАПАРНИКОВ ПО ТУРНЕ НА ЛОНО ПРИРОДЫ :СМЕЛЫХ РЕБЯТ, ОТ КОТОРЫХ ХЛЮПИКАМ НЕТ ПРОХОДУ.ЖЕЛАТЕЛЬНА ГАРМОНИЯ ДУШИ И ТЕЛА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ГРЯДУЩЕГО ДЕЛА.
   ТЕСТЫ НА КОНКУРСНЫЙ ОТБОР:
      -- НАПЛЕВАТЬ МНЕ НА ВСЕХ И ВСЯ.
      -- ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ.
      -- БЫЛО БЫ МНЕ ХОРОШО, А ДРУГИХ - ЗНАТЬ НЕ ЗНАЮ !
      -- СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ.
      -- МОЯ ХАТА С КРАЮ.
      -- ПРИКАЖУТ - ДЛЯ ЭНВИОЗЫ Я И РОДНУЮ МАТЬ В БАРАНИЙ РОГ СКРУЧУ!
   ОБРАЩАТЬСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ТЕЛЕФОНАМ . . .
   ПРОЧТИ И ПЕРЕДАЙ ВСЕМ НЕГОДЯЯМ ЗНАКОМЫМ!
  
   Что же вы думаете ? Мол, провалился конкурс из-за отсутствия негодяев ? Увы! Телефон надрывался , не умолкая .Толпа молодчиков - наших и иностранцев - привалила такая, что пришлось расширить отборочную комиссию за счёт новобранцев .
   Энвиоза сразу отбраковала неподходящих претендентов , дабы не было потом претензий, спорных моментов и, вообще, возможных организацонных стычек . Некий юноша на грани душевной доброты любил птичек , у другого проблескивали признаки общечеловеческой жалости . А один парнишка был подвержен приступам невероятной всевременной усталости . Попросили его экзаменаторы исполнить этюд "ТВОЯ ПОМОЩЬ ВО ВСЕОБЩЕМ ДЕЛЕ" , а он "сходу" : " Устал ! Ох , и устал! Я вчера и сегодня три минуты не доспал . . . В голове шумит , глаза слипаются . За что ни возьмусь , всё из рук валится, ничегошеньки не получается . . . Вы уж обойдитесь своею силой . . . " .
   Конечно , негодяй был оригинальный и стильно-милый. Но, сами понимаете , в круизе или турпоходе такое негодяйство издревле не в моде , а тем более в деле ПОБЕДЫ ВСЕЛЕНСКОЙ ИДЕИ. Хотя , вообще-то, от его приёмчиков отлынивания многие балдели.
   У некоторых негодяев были слабы бицепсы, у других - трицепсы, у некоторых - мозговых извилин явно не хватало. Некоторые слишком любили мёд или чеснок , другие - горилку да сало .
   Увы ! Конкурс не дал феноменальных ожидаемо-желаемых результатов, хотя и наметил большой круг негодяев-кандидатов.
   От неудачи затеи Энвиоза ходила опечаленная . По лицу её завесой водопадной струились слёзы злости и отчаяния .
   "Что делать ? Что делать ?!" - шептала она , садясь обедать .
   " Где же искомые супер-негодяи , такие мне необходимые , нужные ?" -вопрошала она перед ужином . И в голосе её слышались искренняя тоска и глубокая грусть : " Неужели я НИКОГДА в Волшебницу - Во - Всё - Превращальницу не превращусь ?!"
   Среди кандидатов на посты негодяев был один юноша , подающий большие надежды в этой области деятельность человечества. Энвиозе он понравился своим удивительным даром вкрадчиво , тактично, почти ласково, не размахивая руками , не повышая голоса, с улыбкой трогательно-доверчивой обделывать гнусные делишки с видом наивнейшего шалунишки.
   Даже подножку в пустом коридоре - один на один с соперником ! - он умел подставить так естественно и элегантно , что наблюдающие этот этюд негодяйства искренне содрогались от естественной силищи его органичного таланта . А с каким сочувствием и обворожительной улыбкой он указывал жертве своего подвоха,чувствовавшего себя с расквашенной физиономией очень и очень плохо , дорогу к туалетной комнате, что бы тот смог привести себя в порядок , умыться, застирать рубашечку, успокоить свои ахи и вздохи ! Да , в душе этого юноши были грандиозные залежи негодяйства , а не жалкие крохи !
   Он сразу затесался в энвиозины любимчики . Звали этого гениального негодяя по канцелярски как-то: "Бланк и перо". Странное прозвище прилипло к нему ещё с начальных классов , когда он , мальчик Сеня , сделал ошибку на уроке испанского языка ,перепутав местами существительное с прилагательным, пропустив буковку-другую. . . И вместо "щенок белый " ( перро бланко) получилось "белый однако" по испански или "бланк и перо" по русски. Увы ! Этот "бланкиперо" стало его вечным псевдонимом! И Женя свыкся с ним, стал считать себя в душе не "белым псом", не "бланком и пером" , а БЕЛЫМ ГОСПОДИНОМ-ПЭРОМ, ЛЮБИМЧИКОМ БОГА ВСЕХ БОГОВ МАРДУКА-БЕЛА ,ПОСЛАННЫЙ НА БЕЛЫЙ СВЕТ ДЛЯ СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ БЕЛОЙ РАСЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ БЕЛЫМИ РУЧЕНЬКАМИ В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ ТУПОЙ ТЁМНОЙ ТРУДЯЩЕЙСЯ МАССОЙ.
   Вот такие вот делишки получаются иногда из детских ошибок и школьно-дворово-семейных прозвищ , милые папы и мамы , дедушки и бабушки , девчонки и мальчишки !
   Бланкиперо страстно полюбил Энвиозу. Его сердце разрывали её горькие слёзы . Каждый вечер, чтобы скрасить её страдания , он с жаром вещал пылкие речи, иссушающие рыдания, и в них сулил госпоже своей грядущую Судьбоносную Встречу.
   Так продолжалось довольно долго.
   Но однажды Сеня сказал Энвиозе решительно и твёрдо : " Знаете, дорогая! Мы сделали ошибку с этой газетой, нимфа моя неземная. . . Ведь нынче эти пошлые газеты не читает и четверть делового света . Нам нужны зрелые люди , а из юнцов когда ещё выйдет толк ! Пусть подрастает негодяев полк. Он нам ещё В ВЕЛИКОМ БУДУЩЕМ пригодится . Пока же я сформирую из них доверенную полицию. Это же будут надежные ломатики - преданные НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ ДЕЛУ родную мать продаватики! "
   И продолжил : " А нам надо в телезвёзды попасть . Ведь, перед телевизором каждый готов на диванчик сражённым пасть. Диванчик же почище смирительной рубашечки помогает в прострацию бездеятельности и в нужное нам внушаемое послушание массам навеки впасть.
   Телевизор - силища ! Это над всеми слоями населения планеты власть. Это же болезнь и пагубная страсть века , превращающая в послушное тесто любого человека .
   Энвиозочка ! Красавица моя ! Покажем супер-шоу по телеку - потрясём все земные края . Охватим сразу Европу, Америку, Азию, Африку, Антарктиду с Австралией . . . Вот увидите, несравненная , всё будет чудесно далее !
   И не будем пудрить мозги туристическим походом , а откроем вещий сон перед всем народом : повалят валом ! Все ищут свой шанс !"
   И Бланкиперо пропел Энвиозе душещипательный романс , аккомпанируя на уникальном антикварном клавесине. И пел так сладко, что все негодяи "бис" заголосили и изо всех силищ хлопали в ладоши .
   Да, Сеня Бланкиперо умел быть милым и хорошим.
  
   ГЛАВА 8."ДА ЗДРАВСТВУЕТ И ПРАВИТ НАМИ ЭНВИОЗА !"
  
   Самуил Бланкиперо подготовил невероятное шоу моды, чтобы довести до телеэкстаза все живущие на планете народы. "Гвоздём программы" воссияла "БЕЛОКУРАЯ БЕСТИЯ, ЗВЕЗДА ЗДОРОВОЙ ЗАВИСТИ, ВОПЛОЩЁННАЯ МЕЧТА ВСЕХ ГОРОДОВ И ПРЕДМЕСТИЙ, ДЕЯТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА, КОТОРАЯ УВИДЕЛА ВЕЩИЙ СОН !" - так разрекламировал Энвиозу он .
   Энвиоза появлялась в красном и голубом , в бальном, вечернем, в мехах, в золотом. То чуть мерцала в прозрачном тюле . . . Ножки её в паутинки обули - из платиновой тончайшей нити сплели фолклорные "а ла русс" лапотки . И она в "восточном" одеянии брала будто бы воду ведром из "пейзанской" реки. А потом несла древние посеребрённые ёмкости на коромысле расписном , изящно покачивая бёдрами - словно билом в колоколе расклешённого старинного сарафана , сшитом из синей парчи с узорами жемчугом.
   То она восседала в ложе королевского бала на золотом стуле.То серебряную карету сказочные кони тянули на прогулке светской , а она мелькала в оконце под полями капора полудетского и смеялась кокетливо. То с палубы яхты махала белой перчаткой приветливо. То являла миру моды изумительные купальники в бирюзовом бассейне с перламутровым дном , демонстрируя все спортивные стили плавания по-мастерски при том.
   ЭНВИОЗА !
   ЭНВИОЗА !!
   ЭНВИОЗА!!!
   АААХ!!!! ЭНВИОЗА . . .
   ИДЕАЛ КРАСОТЫ! СТАРЦЕВ И ЮНОШЕЙ ГРЁЗА!
   ЧУДНЫЙ ДАР БОГОВ, УКРАШЕНИЕ ПЛАНЕТЫ . . .
   СПЕШИ НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ , КАК ОНА,
   СЕКССИМВОЛ В ВЕКАХ ВОСПЕТЫЙ !
   ПОТРЕБЛЯЙ ЛИШЬ ТО, ЧТО ОНА ПОТРЕБЛЯЕТ!
   ЕШЬ, РАБОТАЙ , СПИ , МЫСЛИ , КАК ОНА!
   ЭНВИОЗА - ФИРМА ! ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ ВЕСНА !
   ЛИШЬ ГИГАНТЫ КОММЕРЦИИ , БИЗНЕСА
   И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СМЕКАЛКИ СМОГУТ
   ОБЕСПЕЧИТЬ УСЛОВИЯ БЛАГОДЕНСТВИЯ
   ДЛЯ БЛЕСТЯЩЕЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ ВЕСТАЛКИ !
   ВЕЩИЙ СОН - ГАРАНТИЯ НАДЁЖНОСТИ
   В ГАРМОНИЧНОМ УПРАВЛЕНИИ НАШЕЙ СТРАНОЙ !
   ДОВЕРИМСЯ ЭНВИОЗЕ ! ЛИШЬ ЕЙ ОДНОЙ !
   РЫЦАРИ ЗДОРОВОЙ ЗАВИСТИ ! МЫ ЖДЁМ ВАС! ПРИДИТЕ !!
   ЭНВИОЗУ ПО МАНОВЕНИЮ ПРОРОЧЕСТВА МГНОВЕННО
   В ВОЛШЕБНИЦУ ПРЕВРАТИТЕ!
   ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
   ИМЕЕТ ШАНС ЛИЦЕЗРЕТЬ СУПЕРЧУДО !!!
   ЖДЁМ С НЕТЕРПЕНИЕМ, КОГДА ТРИ СПАСИТЕЛЯ
   К НАМ В СТУДИЮ ПРИБУДУТ !
  
   Реклама эта проникла повсюду.Массы народные прилипли к телевизорам, даже правители отвлеклись от коктейлей, презентаций и прочих важных дел.
   "Вот это шоу!" - континент за континентом гудел . Толпа задыхалась от восторга и чёрной зависти . Всем акулам бизнеса и пера Энвиоза очень нравилась.
   Но для трёх братьев-близнецов , носителей потенциальной зловещей беды , которых с детства звали Ломаками , будущая прекрасная волшебница явилась ПЕРСТОМ СУДЬБЫ.
   Как они услышали про ВЕЩИЙ СОН , как взглянули первый раз на Энвиозу , так, не сговариваясь заорали в унисон : "Это мы ! Мы ! Мы !!!".И глаза их исторгли радостно-восхищённые слёзы . . .
   Знать, в них заговорило ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЫШЕ . До этого Ломаки знать не знали о роковом наследстве Злого Волшебника .А тут , как только про Энвиозины проблемы услыхали , сразу почувствовали сердцем , что к чему.
   Три братца прыгали перед телевизором в телеэкстазе в тот вечер, оглашенно "Ура-а-а ! " орали , от избытка чувств отхлопали ручищами друг другу плечи , в восторге навзрыд рыдали . И вдруг Ломаки в миг осознали : жизнь дана им не зря ! Наконец-то восходит судьбы заря, разгоняя от души и тела томление и печали .
  
   9. КТО ЕСТЬ КТО ?
  
   Жила-была в этой полусказочной стране одна рядовая семья.
   Родители её были достойными гражданами своего недостойного общества. Глава семейного очага работал директором Департамента Слуходоносов. А отличительной чертой характера его половины была уникальная, то-бишь, исключительная по силе накала и желаний её естества , зависть. Супруг носил имя Делатар, а супруга именовалась Эстраер.
   В народе говорят , что от чёрных туч бывает ненастье . Вот и в этой милой семейке уродились детки подстать своим родителям .
   Были они в детстве исключительно лживыми и трусливыми, жадными да коварными, фальшивыми да спесивыми, завистливыми к чужим радостям и к успехам окружающих нетерпимыми . За что родители их любовно звали Ломаками - Тонкости Поведения В Обществе Понимаками . А ещё - Ломачками - Собачками - Нос По Верху Держачками, Ребятками - Шакалятками - Всех Своих Врагов Сообща Угроблятками . Действительно , держались их сыночки - тройняшки очень дружно , что , конечно же, для всех земных людей всегда было и будет нужно . Помогали Ломаки друг другу во всех сотворяемых пакостях да гадостях, в чём и был их главный источник несказанных радостей.
   В детстве они были очень похожи друг на друга - просто неразличимы! Наверное , на это были у Создателя Мироздания свои причины . Но когда стали подрастать , индивидуальные черты начали обретать , как бы воплощая в реальность свои личные мечты и желаемый облик телесной красоты. Так и хамелеон меняет кожи цвет, дабы подольше любоваться на белый свет среди вечно голодных гигантов клыкастых, кровожадных убийц когтястых и гадов ядовито-хладнокровных, от которых пощады не было и нет.
   Вот только фамильные черты, унаследованные от отца и матери , были у них нестираемыми, крепкими. Всех трудяг-доброхотов они до смерти презирали и поработить желали, очень любили доносить на всех и вся, бездельничать, как невинное малое дитя , то-бишь, как их собственный батюшка. А завистники были невероятными , завидовали даже на солнце пятнам , как и их драгоценная матушка.
   Первый Толстяка получил прозвище "Денежки-Любяка".Когда он вырос в сознательного члена своего общества , в "достойного" гражданина , то сделался и правда толстым, розовым , упитанным, обходительным и воспитанным. Обычно-то толстяки и толстушки прекрасные и надежные друзья и подружки, добрые, не жадные, любят повеселиться , от души попеть, поплясать . Но про солидного Ломаку-Денежки - Любяку этого нельзя было сказать.
   Любил он продать-заложить-купить-поменять- как липку ободрать самых добрых и доверчивых. О-о-о ! Как он это дело обожал, как над денежками дрожал! И копил денюжку днём и ночью - мечтал финансовым магнатом и воротилой стать очень-преочень.
   От мамульки унаследовал Толстяка-Денежки-Любяка одну черту полезную : на что ни глянет - сразу цену знает , любезный. Ну, к примеру, смотрит простой человек на попугая и видит : ой, невидаль какая ! А Толстяка Первый - верь или не верь ! - сразу знает мировую стоимость и прибыль от доставки попугая из-за тридевяти земель.
   Или созерцает любитель картин этюдик маслом, наслаждается палитрой художника прекрасной, сопереживает сюжет с мастером кисти. А для Денежки-Любяки в воздухе уже огненные цифирки повисли - сколько, значит, стоит данный этюд.И ничегошеньки не стоил ему исследовательско-оценочный феноменальный труд !
   Копить-то Ломака-Толстяка-Денежки-Любяка копил, а вот охранять не имел сил по причине рыхлости тела, ребята. Да и от рожденья он был трусоватым. Поэтому, с самого детства приспособил Ломака Первый для охраны будущего собственного наследства второго братца воинственный пыл. А того ведь не зря прозвали Ломакой-Воякой - невероятно драчливым он был !
   Ломака Второй, когда вырос, стал худым, злым, зверски курил. Всё хотел он почернеть снаружи и изнутра, чтоб гармония души и тела навсегда была.Душа-то у него и так была чернее разбойной ночи. Да вот внешность подкачала, между прочим. Был он белобрысеньким, с глазками водянистыми молочного поросёнка. Тело щуплое, ручки-ножки тонкие, шейка - как у цыплёнка. А уж так ему мечталось выглядеть, что твой Чёрный Человек, который, как уверяют Поэты, посещает полусказочные страны каждый век : чернобровым стать, черноусым, а не блондином, шатеном или русым.
   Нормальному человеку как-то всё равно, какого цвета глаза матушка с батюшкой подарили, лишь бы душой не обделили. А Куряка очень стадал от своей внешности. И для почернения собственного волосяного покрова коптил себя табачищем изнутри сурово, глушил чёрный кофе вёдрами, ел только чёрный хлеб с чёрной икрой, потреблял в неумеренных количествах грибы чернушки , чёрный перец сыпал на все возможные яства на застольях и пирушках, пил настой из черемши, черёмухи,чернобыли и чертополоха. Но переокрашивание шло из рук вон плохо.
   Правда, в итоге творимого беспредела, совесть у Куряки невероятно почернела, душа омертвела, жалость потеряла. Но Вояке всё казалось мало!
   Во взрослом состоянии Ломаку Второго звали довольно пышно, как испанского гранда родового: Ломака-Куряка-Забияка-Вояка-Ничегошеньки Непонимака. И вот почему.
   Он ни разу не задумался над БЕСЦЕННОСТЬЮ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, ЕЁ НЕПОВТОРИМОСТЬЮ. Вояка считал, что слово "бесценный" значит, мол, "цены не имеющий", т.е. пустяк, ничто. А люди-то в слово это другой смысл вложили : ни за какие деньги на свете, ни за какую назначенную цену нельзя купить новую жизнь ни себе, ни любимому человеку . . . Смерть непоправима.
   Кричат братцы, бывало : "Выручай, Вояка, бей, убивай!" И он уже мчит стремглав в любой край, даже не задумываясь - кого бить-то? Кого убивать-то? Главное, чтобы пред братцами не оплошать, почестей боевых не растерять.
   Ах, как любил Куряка пушечки-наганчики, ракетки-танкетки! На денежки братцев покупал он с раннего детства игрушки-войнушки, игрушки-конфетки.А во взрослости стал армию формировать, в трудовых буднях муштровать для охраны семейного богатства своего братства.
   А что из себя представлял Третий Ломака? Он вырос завистливым и злобным, но имел имидж политика и утончённого гибкого дипломата. Хотел многого достичь, а главное - власти. Просто кипели в его натуре диктаторские страсти.Любил он людьми командовать-помыкать-достоинство унижать, любил в бараний рог скрутить, заставить как осенний лист дрожать, "размазать" человека, но словно бы расшаркиваясь пред ним ногой. Вобщем, был Третий Ломака очень "крутой".
   Но люди не дураки. Терпят, терпят, а потом - нет вопросов! Вот так и Ломака третий ещё в детстве получал отпор от Добролюба, прозванного Философом. Сколько шишек да синяков зарабатывал Толстяка во дворе и классе, коли больно зарывался на ступенях невидимой лестницы неписанной житейской власти.
   Захотел как-то Ломака Третий дворовую власть захватить, Повелителем Всех Помоек и Подвалов себя провозгласить. Собрал ребят душой послабей да сердцем почерствей и повёл их "великие подвиги совершить" - "поохотиться на диких зверей": кошек-собак наловить, помучить, утопить, парочку "для интересу" - повесить-умертвить. Вобщем, "силу воли" показать и "бесстрашие" пред лицом смерти! Мол, Человек - венец мироздания и царь природы на белом свете : кого хочу - помилую, кого хочу - загублю! Что хочу - то и ворочу!
   Но Добролюб намерения злодейские пресёк .Свистнул-крикнул - все сердцем добрые уже на помощь - за порог!. И ,глядишь, Ломака уже сник, от его власти остался пшик!
   Но подрос Ломака Третий, стал много думать и замышлять, стратегию и тактику борьбы постигать, возглавлять и направлять, обнадёживать и голосовать, личные указания и гарантии давать, обнадёживать и доверие собеседника и масс обещаниями подкупать. Короче,в СИЛЬНУЮ ЛИЧНОСТЬ стал вызревать.
   Подлая и коварная личность в полусказочном государстве , как и в каждом Царстве Зла и Насилия , всегда на вес золота ценилась и в золото рядилась. Подобрал себе посему Ломака Третий форму одежды впечатляющую, манеру поведения ошеломляющую, причёску - зависть и жажду подражания вызывающую. Встанет ,бывало, перед зеркалом и любуется-наслаждается . Смотрит на него из зазеркалья НЕКТО : многозначительный, в "прикиде" чёрном, золотыми узорами разукрашенном. Лик бледный, "потусторонний". Глазки водянистые замораживают всё живое. Чёлочка узенький лобик пересекает . . .
   Очень он на одного изверга исторического был похож и гордился этим невероятно. И прозвание себе сам выбрал, псевдоним по научному : Ломака-Фашистяка-Всем-Повелевака.
   А ребята со двора и в классе звали его Ломака-На-Всех-Наплевака в детстве. И это прозвище отражало совокупие его намерений и поступков, так сказать , их гармоничное соответствие.
   Вот такие "чудо-богатыри" выросли в семье Делатара и Эстраер в качестве логичного результата их семейных педагогических приёмов и правил.
   Часто, когда Ломаки были маленькими и требовали материнской любви и ласки, Эстраер бросала их некормленными-непоенными , пропадая надолго в супермаркетах в поисках какой-нибудь "изумительной вещички" - "как из чудной сказки".
   Бывало, плачут Ломаки без мамочки в четырёх стенах, мучает их одиночество и страх. Но эти слёзы тоски и печали мгновенно - по возвращении матери - высыхали. Детки даже ещё больше укреплялись в любви к мамочке-добытчице, созерцая приобретённые ею супервещички необычные, лакомясь "притараненными призами", то-бишь, морожеными-пирожеными, благостно забывая об одиночестве тревожном.
   Ломаки утверждались с детства в истине завистников : "Хочешь жить - умей вертеться, даже деток не жалей!","Хочешь обладать богатством - страдай и заставляй страдать других, даже собственных детей !", "На слезах богатство строится!", "Тебя родная мать РАДИ ВЕЩИ НЕ ПОЖАЛЕЛА, и ты никого не жалей!"
   Тонкая это штука - воспитание детей. И следует сказать, что "воспитание" Эстраер дало "блестящие" плоды. Яблочко от яблоньки недалеко упало.
   Ломаки выросли очень похожими на Принца-Бездельничка-Ничего -Нехотельничка.
   Что и требовалось Злому Колдуну и Энвиозе.
  
      -- СУПЕРУДАЧА И СУПЕРНЕУДАЧА ЭНВИОЗЫ.
  
   Как только состоялась встреча Ломак с Энвиозой, как только Ломака-Фашистяка поцеловал её ручку, так и сбылся Вещий Сон! Совершилось злое волшебство. Встреча эта произошла в телестудии, на глазах у миллионов телезрителей - в открытом эфире! Все жители планеты имели шанс лицезреть это небывалое превращение.Те, кто сидел тогда перед экраном стали свидетелями реального чуда из чудес.
   Так как же ЭТО было? Одним словом : НЕВЕРОЯТНО!
   Раздался небывалый доселе гром, мирриады молний пропороли воздух студии,не причинив никому вреда и боли, засияли радужные кольца, заискрилась, засияла субстанция Энвиозы, завибрировала и испустила дивные волны свето-звука. И мгновенно, вдруг из простой белокурой девушки с голубыми глазами превратилась во всевластную Волшебницу-Завистницу-Во всё Превращальницу.
   В ту же самую секунду, движимая чувством мести и отвергнутой любви,очутилась она в маленькой комнатке, около письменного стола, за которым сидел в задумчивости творческого транса Малец-Сорванец.
   А чтобы её не хватились в телестудии, чтобы не исчезла она с миллионов экранов телезрителей планеты, Волшебница оставила там свой дубликат-фантом, как оставляет облачко чёрносиреневого субстанта океанская каракатица.
   . . . Стройного юношу, сидящего за стареньким письменным столом, давно уже звали просто Мастером Золотые Руки. Он был высок, силён и одновременно грациозен, что бывает возможным только у разумно владеющих страстями собственной бренной плоти НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.
   Волосы его из детских платиново-блондинистых, как говорят в народе "седых", стали тёмнорусы,то-бишь почти черны, как и брови, и усики. Такое превращение частенько случается не только в полусказочных царствах, но и в расейских деревнях А глаза у Мастера потемнели. Из голубых обратились в синие, подобно невероятной синеве цветущего поля льна или бездонного осеннего неба.
   Доброта и простота обращения, душевность Мастера привлекала к нему много хороших людей на дороге жизни. Новые друзья и подруги появились у него с той поры, как окончил Сорванец учение и вступил в нешуточную самостоятельную трудовую жизнь.
   Но сердце Мальца-Сорванца хранило на самом дне души любовь и жалость к Энвиозе. Только её образ жил в мечтах Рыцаря Прекрасной Дамы , сидящего за письменным столом и продолжавшего верить в то, что можно излечить Энни, растопив кору себялюбия, зависти, ожесточающую ее милое сердечко.
   Мастер хотел только одного в жизни и трудился во имя осуществления своего неутолимого, неугасимого желания : превратить Энни - так звал Энвиозу в детстве только Сорванец - в добрую, отзывчивую, бескорыстную, трудолюбивую земную девушку, будущую маму его детей.
   В последнее время Мастер-Золотые Руки тратил всё своё время и силы на создание чуда-прибора-диагноста. Прибор этот позволил бы сразу, в один миг, определить причину заболевания души , понять и объяснить научно , почему данная личность становится трусливой, лживой, жадной , излишне властной , завистливой и злобной. Или почему превращается в неверящую в себя, бездеятельно-болтливую, ну, и тому подобные превращения.
   Сидит,значит, Малец в своей комнатёнке, колдует потихонечку с паяльником над схемой чудо-прибора-диагноста. И вдруг ка-а-а-ак грянет гром! Не гром, а громище!! Вспыхнуло в воздухе сказочное свечение! И из этого свечения перед изобретателем возникла ... его незабвенная Энни... в образе... ослепительной , невероятной, немыслимой Женщины! Нет, нет! Это просто Волшебница была , потому что она ... менялась на глазах ежесекундно в своём обличье!
   О, это было необычайное зрелище! Глаза у Энвиозы ( а это и была она в новом состоянии Волшебницы-Завистницы-Во Всё -Превращальницы) загорались каждый миг разным светом, как светофорчики : синий-чёрный-зелёный-серый-карий-голубой-ореховый... Брови меняли очертания подобно трепещущим крыльям стрижа . Причёски мелькали , как парики : коса-"конский хвост" - чёлка-"бабетта"-двадцать пять косичек-"гаврош"- "а ля колдунья"-"маркиза" ... В ушах её непрерывной чередой менялись , вспыхивая искрами разноцветья радужной гаммы, невиданной красоты серьги.
   А платье!? Только лёгкий космический свист слышался в маленьком замкнутом пространстве обители изобретателя - с такой фантастической скоростью менялось оно по форме, фасону, фактуре, цвету ...
   Мастер просто остолбенел от неожиданности и необычайности вторжения. К тому же в переменчивом облике Волшебницы он не узнавал уже Энвиозы, которая, вроде бы, вот только что явились перед ним, но исчезла так же внезапно, как и возникла. А кто теперь перед ним видоизменяется с такой поразительной частотной метаморфозой он и предположить не мог!
   Он вообще ничегошеньки не понимал!
   Энвиоза же, насладившись шоковым состоянием ненавистного Мальца , заговорила наконец , как ей казалось, с самоуверенным торжеством.
   На самом же деле её голос вибрировал и менялся от поросячьего визга до рыка Богини Правды - древнеегипетской Львицы Маат. До сих пор каменные изваяния Львицы с ликом Богини Маат охраняют в раскалённых песках вечный сон Фараонов. Девизом царей "Е ги пта" - царей "Молниеподобных Коней Крылатого Бога Пта-Сокола-Гора" было : "Умер за Маат". "Приблизился к мере Правды-Матушки в этом мире Непреднамеренного Зла" или проще : "Брат Матушки-Правды, смиривший народы и льва - царя зверей".
   "Малец!!!" - провизжала Энвиоза. Но вдруг тембр звука резко трансформировался с диким завыванием в густой бас, на котором Волшебница и рявкнула так называемым "командирским голосом" : "Я повелеваю тебе влюбиться в меня!"
   Малец как-бы стряхнул оторопь и ответил , невольно приподнимая плечи в знак полного своего недоумения : "Кто ты, странное существо? Чего тебе надобно? Повтори, пожалуйста, свои слова. Понимаешь, я ничегошеньки не расслышал, не понял тебя совершенно!"
   "ААААх! Ты даже не узнаёшь меня?! А ещё клялся , что любишь... И всё равно, хоть сердце не подсказывает тебе , кто я, я приказываю , - слышишь?! - ПРИКАЗЫВАЮ! - Люби меня! Люби меня до самой смерти!
   А я тебя не буду любить! А буду только мучить, мучить, мучить!"
   И Энвиоза, превратившаяся почему-то в любимую в их с Мальцом далёком детстве классную руководительницу - мягкую и добрую умную женщину, - злобно расхохоталась.
   У Мальца глаза на лоб полезли от всего этого. Потом он кое-что сообразил , собрался с силами и ,распаляясь от возмущения , ответил странной незнакомке : "Я уже люблю одну девушку . Мою любимую зовут Энни . Она сейчас тяжело больна... Когда я вылечу её, мы непременно поженимся . Я жизни не пожалею для нашего счастья. Я её не предам!"
   Мастер помолчал немножко и с улыбкой добавил : "А Вас, сударыня, любить невозможно. Вы.... Как бы объяснить... Вы бесконечное множество людей, - мечта больного воображения...безвольного и бесцельного маньяка , бесчувственного инвалида души...А я нормальный человек. С меня достаточно одной Энни, с которой мы продолжимся в любви и труде, в наших детях..."
   Энвиоза вдруг потеряла контроль над собой, ужасно смутилась.Стараясь взять себя в руки, она внезапно стала превращаться во всех знаменитых кинозвёзд современности , хотя пыталась придти в собственный облик - в облик любимой Сорванцом девушки Энни.
   До Мальца же наконец-то дошёл весь комизм ситуации .Он засмеялся искренне и заразительно. Он просто хохотал до упаду , восклицая сквозь текущие от смеха по щекам слёзы : " Ой, не могу! Да прекратите, ради Бога! Вы же меня уморите!Да это же чудо-юдо какое-то ! Послушайте, Вы , случайно, не сбежавший кибер-робот из полиции?"
   Последние слова больно кольнули Энвиозу : уж кем-кем, а роботом-то ей хотелось быть меньше всего! Какое же очарование у робота? Чары Волшебницы и киберпрограмма робота - эти две субстанции взаимоисключимы.
   Боль пронзила невыносимо сердце Завистницы-Во Всё -Превращальницы.И Энвиоза исчезла, растаяв в воздухе, чем окончательно озадачила Мальца-Сорванца-Мастера -Золотые Руки. Он долго крутил после этого головой от удивления, пожимал плечами, разводил руками , ходил по комнате из угла в угол. Пока не присел у своего письменного стола, сжал виски ладонями и сказал горько-горько , глядя в окно : " Ну, почему я полюбил эту противную взбаломошную девчонку ? Нет, она не противная . . . Просто у неё очень противный , вредный характер ... Как любила нам повторять Зоя Дмитриевна . . . А, кстати, именно в неё почему-то . . . Да, о чём я ? . . . О характере . . . Вот как нам говорила Зоя Дмитриевна изречение древних : Поступок рождает Привычку, Привычка - Характер, Характер - Судьбу.. . . И каким образом мне исправить её поступки, привычки, характер, судьбу ?"
   Он посидел ещё немножко и спросил сам себя вслух : "А,может, мне всё это показалось? Или я элементарно схожу с ума от зацикливания на этом приборе?"
   Малец вскочил, как ошпаренный, побежал в ванную комнату, открыл кран с ледяной водой и подставил под струю буйный тёмнорусый "козацкий" чуб свой. Потом посмотрелся в зеркало, подморгнул изображению и назидательным тоном произнёс : "Терпение и труд всё перетрут! Труд - это тропа в душевный рай! - так бабуля мне вещала? И была, как всегда, права.
   Я сделаю свой аппарат .Я узнаю причину заболевания волновых полей Плюса Вселенной - Добра и Минуса Вселенной - Зла! Раз есть явление, то есть и его источник. От этого никуда не деться. Я узнаю конкретную причину заболевания "узы деятельности" - "души" - так ведь назвали эту координату Вселенной для "человека" - "небесного быка-бога" древние философы- "жрецы" - "жизнь рекущие", т.е. "толкователи смыслов жизни".
   Я сделаю это! И исправлю характер бесёнка, моей беспутной Энни! Я выведу её на мой путь!"
   Мастер ещё раз внимательно посмотрел в глаза своему отражению в зеркале. И вдруг страшная мысль пронзила юношу : Энни добилась своего бредового мечтания после того новогоднего сна, про который как-то проболталась она. Мастер вспомнил , будто увидел воочию тот миг. На берегу июльской речушки его девушка так была прекрасна, как древняя Богиня Любви Лельвана в венке из полевых цветов.
   Кошмар сбылся . Она УЖЕ Злая Волшебница.
   "Этого ещё недоставало!" - буркнул Мастер.Но, сам не зная почему, вдруг улыбнулся и пропел на мотивчик шлягера тех дней :
   " Ля-ля-ля! Тру-ля-ля!
   Побеждает Зло Добром
   Вся Земля!
   Ля-ля-ля! Тру-ля-ля!
   От небес побеждает до нуля !"
   И энергично пошёл в свой кабинетик, где с огромным подъёмом творческих сил принялся копаться в спасительной схеме прибора.
  
  
   11.ТРИУМФ ЭНВИОЗЫ - КОРОЛЕВЫ СТРАНЫ УГРЮМЫХ.
  
  
   А в это время, - пока Малец приходил в себя после странного явления, - "Вселенная", что значило, значит и будет значить по древнегречески "Вселунная", "Подлунная",а первозванно : "Воо се лена" - "Божью душу и всё живое изливающая из своего лона", - в это время Вселенная неистово восхищалась Явлением Королевы-Во Всё-Превращальницы.
   Телевизоры ревели в каморках, квартирах, коттеджах , будуарах, в общагах, дворцах, в кафешках и барах, в магазинах ,вернисажах и на бульварах : "Да здравствует Энвиоза - новая королева нашего королевства , пошлому постоянству угроза! Ура Волшебнице-Во Всё-Превращальнице, нашей дивносказочной непредсказуемой начальнице!".
   Эвиоза великолепно смотрелась на экране . Восседала Королева на супертроне - золотом диване,изукрашенном драгоценнейшими каменными цветами.Трон специально изготовил лучший дизайнер планеты : во первых, по случаю превращения обычной девочки в Волшебницу эту и , во вторых, в связи с её явлением именно в данной стране белому свету.
   Восторг населения земляков Энвиозы был неописуем! Ещё бы! Ведь превращение в Королевство этого варварского уголка земной обители позволяло- наконец-то!- всем обывателям, т.е. коренным жителям, получить священное право на шанс называться Светлейшими Подданными Королевы.
   Теперь-то уж расплодятся бароны, князья, перы и серы - со своими идеалами и символами веры, с регалиями, почестями и отличиями, мундирами, балами, светскими приличиями , орденами, доходами, дуэлями,традициями и обычаями.
   Отсутствие Энвиозы в студии на время свидания с Мастером сошло ей с рук. Никто и не заметил подмены фантомом высочайшей особы , случившейся по желанию Волшебницы вдруг.
   На Нью-Энни были направлены все телекамеры всех телекомпаний мира.Пот струился ручьями по лицам присутствующих представителей прессы и "народных кумиров", окруживших ломящиеся от блюд столы невероятно пышного шоу-пира . Орошал пот и лик Королевы Эфира.
   Причиной палящей жары были,как всегда, яркие студийные прожектора-юпитеры. Слепя взоры, возжигали они воздух в студии, где толпились "блатные" посетители и "платные" шоу-зрители.Светильники жгли воздух студии подобно светилам иль молниям в просторах Небожителя - Бога Грозы Юпитера.Он известен человечеству и под именами Питара-Зевса - Вола Деметры-Володемера-Пура-Перуна-Ярри-Ярила-Ра-Рамы-Илии-Ильи Пророка - этот зачинатель Жизни и Меры-Времени-Срока. Побаиваемся и нынче мы Единого Молние-Солнечного Бога, который был для древних наших предков Создателем небес, планет, земных народов, чудес, стран и обычаев Севера,Юга,Запада и Востока, подателем жизни и смерти - и для червя, и для Пророка.
   Энвиоза , оказавшись в этом пекле, не растерялась, нет! Она как бы духом после странного свидания с Мастером окрепла! Мысль её всё время воспаряла в комнатёнку покинутого Мальца. О, как желала теперь Волшебница в отношениях с ним победного конца!
   Она жаждала только одного:очаровать глупого Сорванца - и больше ничего !! Неужто Великая Всемирная Волшебница-Во Всё -Превращальница- Чудесная Королева и Богами Посланная Народам Начальница, - неужто она не победит? Не влюбится в неё какой-то Мечтатель ,вздыхающий по её бывшему облику примерной девицы ? Должен, обязан в обличье Волшебницы её враг немедля влюбиться!
   Сердце Энвиозы билось в груди от этих мыслей словно пойманная в силки птица. . .
   Но ,паря на троне над суетой "тусовки" в богемном дыму сигареты, Энни внезапно осознала ,что Малец нечаянно дал ей решение волшебного технического секрета. О, это был важный урок! Вывод : держать свои желания в железной узде впрок !
   Ведь превращения зависят от накала страсти, подобно тому, как тучи солнце открывают иль застят, как мощь тока управляет силою света! От накала страстей и желаний сгорают божьи души и невинные предметы, грядут измены и самоизмены при этом , предательства идеалов и предков, потомков и Родины , своего "Я", непереносимость земного бытия . Ну , и прочие адские напасти, Тартар и Лета. . . Человек от Бога вершитель своей судьбы, сам себе судия.
   Только сдерживая себя можно контролировать частотность метаморфоз. Лишь сие поможет решить вопрос, каким образом пореже превращаться и не впасть в самогипноз, дающий эффект фоторобота ! Нельзя впредь давать Мальцу повода ТЕМ смехом смеяться, от которого сердце Всесильной начинает разрываться, а тело - адским огнём гореть.Лицо же являет тайные чувства пред всем светом ,полыхая стыдным для хладнокровных Вершителей Судеб плебейским багрово-бражным цветом.
   "О, мир Ал Ларха! Мир Тьмы и Светоча - Волшебство и Проза! О,тернии и благоухание розы!" - подумала вдруг строкой восточного Поэта Энвиоза.
   И во время этого маленького экскурса в поэзию с ней тут же случился ряд казусов-метаморфоз.
   Один раз она , по-видимому, позавидовала сумочке примы-манекенщицы. И , представьте, на троне исчезла Энвиоза, а появилась . . . точно такая гигантская сумочка! А второй раз , когда у неё разболелась голова, изумлённые зрители вдруг увидели на троне пудовую пачку таблеток с яркой надписью латынью. Но в этой стране ничему на экране не удивлялись ныне - привыкли к бесцеремонной рекламе. И всё опять сошло с рук, как навязчивый рекламный трюк.
   Волшебство было таким молниеносным, неземным, что требовалось большое умение управлять им.Всё действительно зависело от силы желания владеть чем-то или быть тем-то и тем-то. Это Энвиоза осознала навеки в первый же вечер, слушая гомон бомонда и застольные спичи-речи.
   И ещё в тот вечер перед ней так и парило в воздухе смеющееся дорогое и ненавистное лицо Сорванца, а в ушах гудело без конца : "Фоторобот из полиции . . . Фоторобот из полиции . . ." . Странно, но Волшебнице никаким превращением не удавалось от этого звукового миража освободиться!
   Несмотря на оглушительное веселье в студии, на душе у Волшебницы было тоскливо и тяжело. Месть не удалась. Рухнул весь смысл жизни, стало странно и темно. Мелькнула мысль, что она , наверное, просто бессильна , как бессильно вселенское зло против людей бескорыстных, которым от Бога дано отдавать и делиться, быть чистым душой, чья сила духа выше телесной нужды, друг мой.
   Вдруг триумфаторшу охватило паническое предчувствие беды, рокового невезенья.
   Голос Мальца явно повержился слуху Энвиозы: "Мою любимую зовут Энни . . . Энни . . .". Стало грустно-грустно.Из глаз сами собой закапали слёзы.
   Это было невыносимо! Волшебницу охватил страх надвигающейся непонятной угрозы.И Энвиоза вдруг, не совладав с собой, заголосила: "Терпеть не могу смехачей! Они заблуждаются, что смех - демонстрация нравственной силы!Всё в смех превращать - дикая манера!!! Всех изведу! Вы слышите меня, Бланкиперо?!"
   "Да, о да, моя Королева! Я слышу даже златоструйное течение Ваших дивных мыслей! Вы переутомились , златокудрая! Стресс ужасный, даже Ваши верноподданные три богатыря раскисли. Но , простите, драгоценная, я чувствую, что что-то Вас и помимо усталости гнетёт. Излейте на меня грусть и груз забот. И всё тут же испарится, утечёт, пройдёт."
   "Идите поближе ко мне, о мой Любимый Негодяй, моя опора на троне. Пока вы рядом со мной - ничто не угрожает Королевской короне. Распорядитесь, драгоценный друг : я издаю приказ О ЗАПРЕТЕ СМЕХА В МОЁМ КОРОЛЕВСТВЕ НЕМЕДЛЯ, СЕЙЧАС!
   Да, кстати, надо наименовать вотчину свою ! Пусть Владения Наши именуют впредь : КОРОЛЕВСТВО УГРЮМОСТИ ! Я на этой формулировке настаиваю! И пусть в океанах и пустынях, на пиках поднебесных, в тартарах земных не будет спокойнее и достойнее подданных моих! Пусть смехачи, прежде чем смеяться над чем-либо, сначала трижды по семь отмерят да взвесят. Можете сообщить об этом официальной прессе."
   "О, слушаю и повинуюсь, Моя Королева! Я уверен, что теперь для нас распахнула врата новая эра! И диво дивное неминуемо сотворится в каждой избёнке, во дворце, в глухой провинции и столице - всегда и везде, во всех делах ,всех замыслах будет сопутствовать везенье!" - понимающе улыбнувшись полупропел шопотком Бланкиперо Сеня.
   Весь этот разговор услышали, естественно, и Ломаки. Они с одобрением закивали головами. Их багровые физиономии, распаренные от духоты,рдели,что твои луговые маки. А Фашистяка произнёс внушительно : "Неплохое начало! Королева вступает в новую эру стремительно и небывало!"
   Пир продолжался на весь мир. А журналисты мгновенно разбежались дабы сообщить народу небывалую сенсацию, измарав тонны белой бумаги и засорив чернухой божий эфир.
   В студии финал банкета достиг апогея .А группа власть имущих невольно сплотилась теснее на новой идее.
   Три супернегодяя образовали живописную группу вокруг Энвиозы, как бы защищая её от происков смехачей и вытекающей из этого властям угрозы.
   Слева от Королевы Угрюмости восседал на диване Ломака-Денежки-Любяка, справа - Ломака-Куряка-Забияка-Вояка-Ничего-Непонимака. Сзади над Энвиозой возвышался Ломака-Фашистяка-Всем-Повелевака-И-На-Всех- Наплевака. А в ногах у Завистницы присел на скамеечке для ножек Королевы скромный без меры Любимый Негодяй - Сеня Бланкиперо.
   Композиция эта невольно напоминала чёрный зловещий мальтийский крест с мерцанием бриллианта посередине.
   О,Предки,простите своих вырождающихся Потомков за то, что символ кресала - инструмента для получения укрощённого огня человеком,мы нынче пользуем для сжигания впустую огня души невинных жертв фанатиков тупиковых идей, для пролития морей крови невинных людей, для удушения в чаду фимиамов к тронам вождей свободных мыслей, естественных чувств, насущных знаний, необходимых свыше борений и страстей !
   Древний Знак Живого Древесного Огня Земли и Огня Души от Древа Вселенской Мысли ,т.е. звёздного Млечного Пути Богоматери, называемой Вами, о Предки, в разные времена Небесной Ослицей, Исидой ли, мордовской ли Матерью Бель Аввой Окс, Богиней ли Мудрости Афродитой.
   Невинный знак огня, тепла, домашнего и походного уюта и сытости превращён изуверами Человечества в символ Зла, Смерти, адских мучений тела и души , погружения планеты в тьму невежества.
  
  
  
   12. ВСЁ ЛЬ МОГУТ КОРОЛИ?
  
  
   "Всё могут короли !" - нежно и проникновенно пел Бланкиперо, входя в Тронный зал Бастиона Угрюмости и Зависти. На добавление к наименованию Главной Резиденции Королевства слова "зависть" умолили Энвиозу братья Ломаки. Огромный мрачный замок , построенный по проекту Ломак и последнему слову полусказочной техники, действительно стал скоро резиденцией королевы Энвиозы . Сюда же перебрались и родители проектантов - папаша Делатар и мамаша Эстраер.
   А отец и мать Энвиозы, проливая горькие слёзы, остались жить в старом дворе, в своём рабочем квартале, среди добрых друзей , жалея свою непутёвую дочь, сбившуюся из-за неуёмной зависти и необъяснимой для нормального человека "цели жизни" с прекрасного, доброго пути творчества и труда.
   Замок был замыслен как самый красивый на всём земном шаре.
   Всё, что создавали человеческие руки на протяжении жизни нашей планеты, - т.е. искусства и роскоши предметы, - всё было свезено в него со всех уголков белого света!
   Взгляд поражали многоцветные мраморные бассейны с необычайными рыбками, зеркала причудливых форм в невероятных рамах из розового, палисандрового дерева и чернённого серебра. В нишах и по углам были расставлены изящнейшие скульптуры древних греков и римлян, индусов и мокши.
   Картины гениев кисти, сервизы и ковры, самовары савраматов,римлян , русов и кушан, бриллианты и музейные часы,машины и шкатулки, гардины ручной работы и вышитые умелыми перстами гобелены, скатерти, подзоры, накидки, покрывала, альковы и всякая прочая разность поражала посетителей своим дивным видом.
   И ,хоть замок был огромен, в нём было очень тесно, т.к. вещи заполняли все залы от пола до потолка. С большим трудом можно было протиснуться между ними.
   Жадная Эстраер просто помешалась к старости на приобретении редких, прекрасных, уникальных вещей.Это было её хобби: купить-копить!
   Отдать или подарить хоть самую малость кому-либо было равносильно для неё вырванному коренному зубу или отрубленной руке.Да и жила-то Эстраер и её семейка только ради приобретения вещей, чтобы молиться на них, благоговеть перед ними. Конечно, художникам и дизайнерам, кружевницам и вышивальщицам, ковроделам и прочим работникам из мира творцов этих самых вещей Эстраер почиталась как сам Меценат в Древнем Риме! Она просто слыла покровителем Вселенской Культуры!
   Это тоже был своего рода талант : быть рабом красивых вещей, знатоком их , покровителем и сохранителем, благоговеющим пред Красотой. В другом обществе Эстраер смогла бы быть гениальным искусствоведом или настоятелем Вселенского Музея Красивых Вещей. Но жадность мешала ей даже чуть-чуть задуматься об историческом назначении и общественной ценности этой своей страсти. Страсть же эта, по правде говоря, уже начинала портить жизнь окружающих и теснотой, и вечной пылью, и бесконечными поисками свободного клочка на полу иль стене,передвижками мебели, забиваниями крюков. . .
   Спала Эстраер во флигерёчке на сундуке с бриллиантами, хотя в парадных комнатах, отведённых на спальни, пылились под пышными балдахинами изумительные кровати-ложа из слоновой кости, красного дерева, карельской берёзы, все изукрашенные резьбой, инкрустациями из самоцветов, жемчуга, перламутра, золота и серебра.
   Пила-ела семейка из каких-то мятых кастрюлек и ложек-металлоломоножек. И знаете почему ? Потому что жаль было даже прикасаться к чудо-чашечкам-тарелочкам - рюмочкам-бокальчикам-вилочкам-ножичкам и прочей домашней утвари.! Семейка Ломак только любовалась на свои "предметы быта" с упоением и плакала расчувствовано в моменты созерцательного любования скупой слезой обладания и восхищения Прекрасным.
   Особой скупостью отличалась мамаша Эстраер. У себя дома - в замке иль во флигере - она ходила зимой и летом всё в одном и том же серобуромалиновом ветхом халате-"плайере", т.к. берегла свои бесчисленные редкостные туалеты на более ответственные светской жизни моменты, когда нужно будет пустить пыль в глаза или похвастаться умением жить "на широкую ногу".Эстраер явно страдала "болезнью Плюшкина", ей-богу!
   Энвиозу все эти причуды "бережливости" жутко забавляли: ей-то самой ничего не нужно было ! Шевельнётся желание едва ли - так пожалте! Превращусь хоть в сиамского кота или обернусь в красавицу под дивной шалью!
   Эта всесильность утешала Энвиозу и отвлекала её от горестных воспоминаний недавней юности, которые терзали душу своей неподвластностью и невозможностью что-либо изменить в прошлом или в отношениях с Мальцом-Сорванцом.
   Но, удивительное дело! Желание помочь своему народу, своим школьным приятелям и приятельницам, учителям и даже родителям , с кем прошли Детство и Юность, ни разу не посетило золотую головку королевы!
   Странная, если не сказать страшная, потянулась жизнь в энвиозином королевстве. Жизнь не в жизнь, хоть помирать ложись, - так в народе поговаривать стали . . . Вы только представьте, только вдумайтесь : можно ли жить под запретом смеха?!
   Пошутит кто-нибудь в вечернем кафе, а наутро всё кафе - пожалте, на аутодафе! То-бишь, на судилище, "испускание духа", подобно пыткам на инквизиторском костре.
   Или вот ещё "домашний вариант смеха" : ребёнок в варенье вымажет за завтраком рожицу - рассмешит родителей до смерти! А после ужина спать уже всей семьёй в тюрьме уложатся . . .
   Налог тройной на содержание Замка -Бастиона Угрюмости и Зависти платить нету сил.Один смельчак не выдержал, при оплате заворчал, заголосил : " Трудно жить! Денег нет!" . Ему общество моментально "приходит на помощь" : ешь бесплатный тюремный обед! И чирикай за решёткой о свободе хоть тысячу лет!
   Помрачнели лица. Замкнулся народ.
   А телевизор программу за программой выдаёт. И по всем программам - изумительная реклама! То Энвиоза курит сказочную сигаретку на берегу океана - в окружении улыбающихся до ушей доброхотов. И руки им демократично жмёт! То со смеющейся малышкой мороженное в ботаническом саду жуёт. . .
   Посмотрит такие кадры Мастер по телеку - аж сердце у него в тисках сожмёт! Он, вишь ли, лихорадочно днём и ночью свой прибор-диагност создаёт, чтобы вылечить несчастную Энни и спасти от вымирания народ.
  
      -- ДИАГНОЗ ПОСТАВЛЕН.
  
  
   Однажды до того надоело Энвиозе всё-превсё - и превращательская жизнь, и ужасающее окружение, изоляция от нормальных людей с нормальными заботами и радостями, печалями и восторгами, - ну, просто помирать ложись! Захотелось ей нестерпимо хоть одним глазком взглянуть, как живёт-поживает этот противный и ненавистный Малец. Поболтать с ним ни о чём, поругаться - на худой конец!
   Набралась Королева плебейской отваги, превратилась Волшебница в рулон ватмановской бумаги и тихо воссоздала себя в углу изобретателевой комнатёнки - благо там были сумеречные потёмки.
   Пришёл домой Малец с работы. Умыл руки , стер с лица печать официальной обязательности и дневной заботы . Улыбнулся зеркалу и продекламировал "дикторским" голосом изображению своему : "Горевать, сударь мой, ни к чему! Мы победим! Мы Энни злу на растерзание не отдадим ! Вылечим нашу Энвиозу красавицу, и весь мир от счастья такого заулыбается !"
   Стоит рулон бумаги в уголочке комнаты и плачет . В лужицу на полу слёзка за слёзкой , как бриллиантик по белому ватману брызгает- скачет . В сердце у Злой Волшебницы что-то неладное твориться.
   " Нет!" - думает Энвиоза, - " Так не годится ! Так он меня победит , противный Малец ! И моему изумительному царствованию придёт конец . . ."
   При сих мыслях рулон бумаги в воздухе растаял.
   А Мастер на стол свой приборчик поставил. Наладил-приладил хвостики проводов, потыкал паяльником . . . Наконец-то! Приборчик готов!
   Готово чудо сказочного века, способное гармонизировать генным лечением ущербность в характере любого человека!!! Главное - стала доступна диагностика любого типа ущербности. Мгновенно характер генного пораженья на экране фиксируется изображеньем - объективным реальным отраженьем.
   Решил испробовать Мастер прибор "на натуре" - на человеке любом, какой-нибудь случайной фигуре, дабы было объективно , - на не очень близком и дорогом. Навёл он объектив в окошко на прохожего . . . И воскликнул Сорванец , как в детстве не удержавшись, восторженно!
   А по двору шествовал Лейзи-лентяй . Его , бывало, хоть кнутом подгоняй, а он урвёт безделья минутку . И плевать ему, что он вечно голодный, раздетый-необутый .
   Приборчик мгновенно указал не только порок, но и причину лени всеми нелюбимого плутоватого Лейзи : полное к жизни безразличие, ну просто до потери навыков поведения и общественных приличий соблюдения.Отсутствие к кому-либо и к себе любви и самоуважения А это всё чревато полным жизненным крушеньем!
   .А почему? А всё потому, что события воспринимаются беднягой через сетку мёртвых местами мозговых клеток .Всё это и даёт картину паталогии - от конкретного антропологического типового характера отличия. Вот почему ему всё "до лампочки" - абсолютно всё безразлично.
   Рецепт излечения на экране гласит : необходимо клетки пациента волнопунктацией излечить и немедля Лейзи в себя влюбить, в этот мир, в окружающих людей ! И тогда лентяй превратится в подарок обществу - ГЕНЕРАТОРА ИДЕЙ!
   Такой вот моментальный диагноз и рецепт к исцелению. . . Да, прибор Мастера был достоин восхищения!
   Покрутился от восторга Малец на стуле , посновал по комнате, погладил себя по головке перед зеркалом, построил торжествующе-весёлые рожи Зазеркалью , а потом , от возникшего вдруг приятнейшего ощущения выполненного долга и блаженственного чувства в минутку полного безделья включил телевизор.
   А там - новые дела ! Диктор обморочным голосом сообщает : "Королева Энвиоза от неведомой болезни слегла. Странная забота и печаль гложет сердце Королевы.Лекарства всего света не помогают ей. И посему объявляется конкурс на новейший из новейших метод лечения среди всех на планете врачей."
   Обрадовался Мастер Золотые Руки, что случай представляется прибор применить . Одел белый халат своей сестрёнки-медички и гримассу профессиональной медицинской скуки : мол, надоело до смерти ваши потроха лечить, но что же делать, раз уж так должно быть.
   Взял он чемоданчик с приборчиком в белы руки, состроил важную мину пред зеркалом в прихожей и тенорком запел: "Ах, как много забот у врачей! Человечество отдаётся лекарям на поруки, искалечив себя легкомысленно в текучке будничных дел . . ."
  
   В Бастионе Угрюмости и Зависти в эти часы собралось невероятное медицинское сборище. Всяк старался блеснуть на своём поприще. Со всезнающим видом сновали психиатры.Между ними волновались молоденькие педиатры ( по причине почти детского возроста Королевы милейшей , только что переступившей возрастной порог нежнейший).Стоматологи - прагматики на всякий случай приволокли с собой портативные бормашинки, а хирурги - искусственные сердца, костыли и прочие протезы-шинки.
   Это был целый медицинский всемирный конгресс.
   А времени на визит к Королеве отпускалось в обрез : "Здравствуйте - до свиданья . . .", т.к. у Энвиозы уже мутилось сознание от всей этой бесконечной вереницы медицинских светил .
   А тут вдруг вошёл какой-то необычный юноша. Один. В чёрных очках. В руках - невиданный прибор аккуратный. Халатик накрахмален. Юноша весьма опрятный и приятный.
   Бланкперро интуитивно потянулся к нему : "Заходите быстрей ! Светила, ну-кась , отойдите от дверей! Все свободны на сегодня. Королева устала."
   И сразу так тихо и свободно стало, словно ветром вымело маститых докторов и начинающих врачевателей из тронного зала.
   Вошёл Малец в интимные аппартаменты.Вы, конечно, догадались, читатель, что это был он. Очень оперативно раскинул он проводов паутину и направил на Энвиозу свой Чудо-Синхро-Сахра-Фаэтон.Сорванец специально так его официально назвал, дабы помоднее и позаковырестее - ошеломляюще-рекламно титул прибора звучал.
   И тут он увидал на экране жуткую картину : сердце бедной девушки погружено в змеящуюся паутину! Бьётся с трудом сердце, опутанное волосками-змейками! Противными змейками с присосками клейкими . . . И больно сердцу , и ядом зла наливается оно . . .
   Отвёл Мастер затуманившийся от слёз сострадания взор на клочок неба, голубеющий в окне, и сказал важно : "Вам, о Королева, надо быть отважной! Необходимо пройти курс необычного лечения, но не в санатории! Придётся совершить поломничество-хадж-турпоход, преодолев поля, леса, реки и моря, горы и предгория. Это трудноватый для юных королев маршрут. Но больше ничегошеньки не поможет тут!"
   Ломаки услыхали слово "санаторий" и им "всё стало понятно". Заметались они туда-обратно, забегали, засуетились, запричитали: "Ах, конечно,доктор! Излечат хандру дивные дали! Ах! Королева нынче серьёзно больна, но горным воздухом и солью морского прибоя излечится она.Немедленно подымаем авиаморской флот! Он нашу обожаемую Королеву куда надо во мгновенье ока донесёт!"
   Но Мастер повторил суше и строже : "Нет, господа! Вы не поняли предписания моего : флот не поможет. Королева своими ногами должна пройти все-превсе километры излечивающего пути!"
   Ломаки завыли трио : "Но это ужас какой-то ! Так не бывает! Королевы лишь на персоналных лайнерах с охранным эскортом летают! Или нежатся в пневмошезлонгах на палубах собственных яхт , океанских классных гипер-супер-судов..."
   "Господа, я бессилен : рецепт таков!Против медицины бессилен человек даже в наш полусказочный век." - сказал, как отрезал, диковинный врач. И с достоинством удалился.
   Настроение у Энвиозы было никудышное, хоть плачь. Словно бы и не доктор тут побывал, а изувер-палач. . .
   Выручил, как всегда, Самуил Бланкиперо.
   "Да, здесь бессильны даже короли. Медицина всесильна - это непререкаемо верно!" - резюмировал Главный Негодяй Королевы со скорбным лицом , - "Главное, нам известен метод лечения, предложенный доктором-молодцом. И Королева, слава Богам и небесам, будет излечиваться непосредственно на глазах , в путешествии с нами.
   Что ж, потопаем в санаторий или свершим хождение в хадж кое-где кое-когда кое-как своими ногами."
  
  
  
      -- АРЕСТ МАСТЕРА В КАФЕ ФАНТАЗЁРОВ .
  
  
  
   Можете представить, какой поднялся кавардак, когда собирали Энвиозе рюкзак? Шутка ли сказать - Королева! - идёт в поход с рюкзаком. От этого головы у придворных шли кругом.
   Энвиозе Волшебнице-Превращальнице надоели эти ненужные придворные сборы. Ей захотелось нестерпимо "посетить подданные просторы" : погулять инкогнито по улочкам, любимым площадям, "прошвырнуться" неспеша тут и там,посидеть с толпой в старом прокуренном Фантазёров кафе - этом нынешнем "аутодафе" - "очищением души" - за чашкой чая с пирожным или побаловать себя истинным символом всеобщего равенства - обожаемым человечеством мороженым.
   Только подумала Энвиоза, и вот уже сидит в чёрном деревянном креслице она . В кафе Фантазёров. За столиком. В углу.Одна. За другими столиками гудит посольская обслуга, актёры,писательская братва,которая чуть с голодухи не умирая, существуя кое-как, бавила-прозябала едва-едва. . .
   Следует сказать, что в Кафе Фантазёров удавалось сохранить в Королевстве Угрюмости уголочек весёлости, пусть почти мнимой! Но это была отдушина. . . Здесь выпускали " чайники" и "шибкомудрые" в маленькую дырочку на крышке запрета вольномыслия пар. А посему веселию не было конца, благодаря чему валил сюда богемный народ - мал и стар.
   Ломаки и Энвиоза об этом от соответствующих структур государства не раз слыхали. Но , сами не зная почему, всё сие разрешали. Поэтому порой небывалое творилось в подвальчике этом. И сами придворные и более важные особы королевства частенько захаживали воровато пообщаться "с богемным светом" после великосветских банкетов или искушав вкуснейший "ля-рюсс" обед в шикарнейшем ресторане Кафе Фантазёров, которому уже насчитывалась чуть-ли не тыща лет. . .
   Так вот,сидит Энвиоза инкогнито -скромная, милая,тихая такая, в голубеньком платьице девушка молодая. А рядом - бывают же совпадения иногда! - расположилась компания с её старого двора.Эннины земляки "обмывали" доморощенного дворового поэта, явившего свой талант в маленькой книге стихов белому свету.
   Компания явно была в шоке от атмосферы , царившей в подобных богемных местах.Ведь народ уже почти привык к угрюмости , то-бишь демонстрировать "выдержанное спокойствие" даже на свадебных пирах. Им всё не верилось, что они пребывают на территории, где слегка отступал вечный страх пред законами Королевства Угрюмости , что здесь не арестуют за анекдот, опасную шутку иль улыбку сарказма на устах.
   На всякий случай ребята из Энвиозиного двора сидели угрюмые, нахмуренные, на своих невесёлых мыслях сосредоточенные, как будто они больны или только что были гриппом жестоким подточены.
   Вдруг входит завсегдатаем в кафе Малец-Сорванец и прямо кричит от порога : "Ну, друзья, конец и копец! Ломакам теперь - скатертью дорога! Разгадал я болезнь бедной Энвиозы , докопался от чего её зависть, зло, тревога, необъяснимые слёзы. Знаете, чем можно вылечить милую Энни? В смехе, ребята, её спасенье!"
   Все зашевелились возбудились. Кафе ульем стало гудеть.
   А Энвиоза продолжает скромненько в уголочке сидеть. Ушки на макушке, замерла без движения, страстно желая услышать речи продолжение.
   А Мастер Золотые Руки говорит : " Всё, ребята! Финиш этой безобразной скуке ! Всё имеет свой конец когда-то.Мне приборчик такое выдал - никто не знает! Только от смеха на сердце растают, растворятся в крови звериные волоски, которые доводят Энни до животного эгоизма и завистливой демонической тоски. А смех способен наколдовать прекрасный волшебник - Фелис Гном . В чудесной долине живёт он. Как только мы туда доберёмся, так Энни и засмеётся! И тут же рухнет власть Ломак. Даёшь Гномика Фелиса ! Так я говорю или не так?" - спросил Малец ребят со двора. А в ответ - громовое : " Ура!"
   И тут серьёзно поняла Энвиоза, что царству - конец. Злом зашлась и во мгновение ока - во дворец . Стала сыпать на окружающих персон проклятия и угрозы, лить в три ручья горючие слёзы : " Не хочу! Не желаю я царство терять!!! Не согласна обычной девчонкой я стать!!!ПРИКАЗЫВАЮ ВСЕХ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАТЬ!!!"
   Ломаки с бедным Сеней и в толк не возьмут, почему у Королевы такая резкая перемена настроения вдруг.А как дошло до них всё происходящее, заблажили они в четыре глотки , как шаманы вящие: "Всех в тюрьму по одиночкам распихать! Заигрались в свободу . . . Белого света смехачам не видать!!"
   Департамент полиции отреагировал мгновенно, отрядил в Кафе Фантазёров отряд солдатиков-родную-мать-продаватиков отменных.
   В считанные секунды на крышу кафе и на козырёк подъезда приземлился десант с "Ло Банко" ( "Берега Реки" - "баньки" древних предков, где была Угрюмов Полиция ).Его выбросил макромикропространный чудо-спецвертолёт почти мгновенно. И попал Малец с друзьями в такой переплёт, что до сих пор с открытым от дива ртом ходит народ. . .
   Но некоторые посетители быстренько как бы растаяли, разбежались понемногу ещё до приземления десанта из полицейской машины. И среди них был высокий и ладный мужчина, старый знакомый Ломак по их двору. Звали его Добролюб-Философ. Он только что включился в игру на стороне Мастера Золотые Руки.
   Добролюб уже давненько превзошёл все официальные науки. Он перечитал горы магических книг , идя к истине околично , не напрямик.
   В одном таинственном огромном томе Добролюб натолкнулся однажды на аналогичную историю. Правда, это было тысячи лет тому назад, но . . . Чем чёрт не шутит, говорят? А вдруг о спасении его народа повествует тот древний томик? Вдруг страну от горя и Ломак спасёт сказочный Фелис Гномик ?
   Добролюб до нынешнего дня один маялся в сомненьях , а нынче получил альтернативное научное подкрепленье!
   Философ и Мастер поговорили в кафе о том, о сём. И Добролюб пошёл домой с каким-то попутчиком вдвоём. И только они удалились шагов на двадцать от этого места, как началась полицейская акция - операция ареста!Действие развернулось, как в убогом детективном кино . Такого массового налёта полиция не делала давно.И Добролюб смекнул, что кто-то предал самого Мальца. И тогда он поклялся в душе, что доведёт это дело до конца.
   На следующий день все газеты королевства подали информацию про полицейскую акцию эту под нужным соусом белому свету : "Орудует банда заговорщиков, предателей и бандитов!" Тон у газет был карающе-сердитый.
   Публиковалось и с Энвиозой интервью : "Я решила не искушать судьбу свою и не предпринимать путешествия в горы. Доктор, покушавшийся на жизнь мою, не достоин ни доверия, ни с Нами пояснительного разговора . . ."
   Коротко и ясно.
   Малец - в тюрьме. А Ломаки уверенно расхаживают по присвоенной земле.
  
   Долго думал Философ-Добролюб : как быть? Как вылечить пациентку, не желающую жизненно важное лекарство добровольно пить? Украсть, связать, отвезти в Долину Чудес? Но любой философ ведает : НАСИЛИЕ - НАРУШЕНИЕ ВОЛИ НЕБЕС.
   А Ломаки тем временем решили брать быка за рога: устранить причину возможной победы врага - лишить малейшего шанса перепревращения Волшебницы в заурядную девицу.Насупили они и без того хмурые лица, зачесали в затылках, напрягли извилины мозгов. Итог раздумий получился таков : разбомбить Долину Чудес! Стереть с лица земли горы, перевалы, дивный сад-лес, сказочно-прекрасный хрустальный домик, в котором якобы проживает Фелис Гномик.
   Но где находится эта долина ? Этого никто не знал доныне.
   Стали наводить срочно всеохватывающие справки.
   И вот в одной замшелой букинистической лавке старый-престарый,сгорбленный знаком вопроса продавец дал нужную информацию наконец ! Мол, существует на свете одна толстенная древнейшая мудрая книга, в которой индоегиптянин волхв из Четвёртого Царства Куша, известный учёным по имени Ядвига, рассказывает о лечении смехом у некоего Счастливчика Гнома.Но книгу эту, мол, коллекционерша Эстраер давным-давно для королевской библиотеки купила. Так что фолиант давно у Энвиозы дома.
   Кинулись Ломаки с Бланкиперо на поиски нужного тома, а до книг добраться - возможности никакой! Кругом - вещи, вещи, вещи . . . Ну, не шевельнуть рукой! Не взмахнёшь, не повернёшься, дабы синяка не поставить.
   Дали тут Ломаки приказ, чтоб старичка букиниста в Замок Ненависти доставить. Затем прикомандировать к нему ломатиков-солдатиков роту, пока не сделают следующую работу : разберут немыслимые завалы драгоценных вещей для обнаружения таинственного древнего сборника с подборкой колдовских ядвигиных статей.
   Ломатики быстренько сделали своё дело . Приволокли старичка, потом вещи из окон побросали смело ( ломать - не строить! ) и пробились , наконец, к тяжеленному сундуку, окованному железом, с антикварным висячим замком на боку.
   Сбили сей замок топориком ловко-быстро. Крышку открыли. И мёртвая тишина восхищения в воздухе повисла : аааах! Какие там лежали фолианты !
   Даже библиотеку мамулька Ломак собирала с позиций "вечных ценностей" весьма умело, продолжая накопления святое дело.
   На тиснённой коже сияли бриллианты, мерцали обереги-аметисты, венчала с небесной мудростью бирюза, хранили пламя жизни сердолики, медвяные топазы . . .
   "Главное - переплёт, а не дурацкие сказки да рассказы!" - так рассуждала госпожа Экстраер о книгах - этих носителях идеологической заразы, - пряча их в сундук и в содержание не вникнув ни разу.
   А старичок букинист аж задрожал от восторга, но по иной причине. Ведь он сподобился ещё раз прикоснуться ко Времени - "законсервированному" Времени! - СИЮ МИНУТУ, НЫНЕ! - он, избранник случая, посвящённый в Тайну Веков . . .
   Господи! Он чувствовал себя счастливейшим из всех планетарных стариков.
   Трясущимися руками букинист переворачивал пергаментные страницы. А у окружающих от волнительного ожидания аж побледнели лица : вот-вот, сейчас они узнают, где обитает всемогущий Гномик.
   Ломака-Куряка уже предвкушал, как разбабахает в дрызг его хрустальный домик. Вот тогда потешатся Ломаки ! В ушах прокопчённого Ничего-Не Понимаки , как въяве, смех злорадный штормовым прибоем зазвучал.
   Будет спасено злодейское начало начал! И Царство Энвиозы обойдут страшные беды : превращение Волшебницы в ничтожество, бунт Чудоделов, Добра торжество .
   И тут же искомое, заветное произошло!!!
   АДРЕС БЫЛ НАЙДЕН !!!
   У Ломак и Энвиозы аж закружилась голова, когда они услышали долгожданные слова. Все вдруг, не сговариваясь, закричали одновременно: дабы пресечь назревающий бунт и коварную измену,стали предлагать для расправы с врагами отечества реальные варианты.
   А у старичка мгновенно выхватили драгоценные фолианты, вытолкав бесцеремонно в шею. Букинист заплакал от необъяснимой обиды, но , успокоившись, прошептал: " Бог с нею! Глупая девочка - ведь Гномик Фелис непобедим ."
   И пошёл привычно, как перст - один, в свой запущенный холодный домишко. А перед глазами его всё стояли древних шести каст волхвов индоегипетские книжки, которые из-за дорогих переплётов в сундуке, как в тюрьме, в безвестии пропадают,потому что из-за жадин да тиранов-невежд никто их не читает.
   Ах, сколько мудрых советов наших предков и ныне от невостребованности в затхлых сундуках и суперсейфах погибает !
  
   15.ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ВЫСТУПЛЕНИЮ АРМИИ.
  
   Милые мои ребята! Ну и заварилась каша! Забегала, засуетилась в горячке общих сборов даже всемогущая Энвиоза наша.А дабы не ударяться о шкафы и инкрустированные кресла, столы и табуретки, превратила себя в маленькую управляемую термоядерную ракетку. Вжигает по Оплоту Зависти Энвиоза взад-вперёд, смотрит одним глазком, как мельтешит дворцовый народ, а сама изредка в военных сборах ценные указания подаёт. Но и успевает при том планы действий обдумывать наперёд.
   "Надо", - думает, - "сгонять к этому гному инкогнито. Разузнать воочию, что там и кто.Оценить вражеские силы, разведать все входы и выходы. Бысто и мило."
   Тут Энвиоза превращение совершила в Самую Красивую В Мире Принцессу. Села на трон честь по чести для солидности и политического весу. Хлопнула в ладоши : все ко мне ! И торжественно изложила свой план друзьям и родне.
   Те поохали, повздыхали, но решение Энвиозы отвергать не стали. Только просили Энвиозочку по возможности делать разведку в стане врага с максимальной осторожностью.Сами же решили тоже время зря не терять. Завтра же на заре, чуть солнышко взойдёт, всей Великой Армией дружно выступать!
   На леди Эстраер и сера Делатар ложилась святая ответственность по охране порядка в отсутствии Верховных Властей : дабы не вспыхнул ненароком пожар в Замке Зависти , чтобы на государство не накликать нашествия врагов напасти, для упреждения бунта, на который всегда способна эта чернь - толпа непредсказуемых подданных всех волостей.
   И , чувствуя крепкую десницу правящей Королевы, заражённые её величественным благоразумия примером, все сразу успокоились , отправились готовиться для разноса в щепки, для броска Армии целеустремлённого, для стирания с лица Земли и следа Фелиса, его уголка уединённого, этого логова , где пребывает Враг Королевства Номер Один - старый весельчак Гномик Фелис , - симпатичный, между прочим, безобидный господин.
  
  
  
      -- ПОБЕГ МАСТЕРА.
  
   Добролюб пришёл расстроенный домой, места себе не находя, не зная, что делать с собой. Сел он на лавочку у подъезда дома.Там каждый вечер собирался народ знакомый.Мудрые старушки и старички , ребята и девчата играли в разные игры - лото, домино, картишки, лаптишки и десятки-прыгалки-мячики-"очки". Молодая мама прогуливала в коляске своё чудо-чадо. Словом, всё шло заобычай, как надо.
   Вот только все были какие-то забитые, скучные. Глаза не искрились, а мерцали грустно и тускло.
   Сидел, глядел Добролюб и решил : " Была-не была! Попрошу-ка я помощи у ребят со двора. Ишь, народ-то вымахал какой рослый! Уже,считай, совсем и взрослый . . . Им для доброго дела настала пора."
   Подозвал он трёх ребят посильнее - Джона, Педро да Джеремея. И открыл им тайну освобождения , спросив под конец : " Помочь сумеете ль?"
   А в ответ : "Дядя Добролюб, спасибо за доверие! Не пожалеете."
   И от доверия взрослого, от желания в серьёзном деле помочь глаза у ребят не смыкались целую ночь. Каждый обдумывал : как дальше быть? Как Мастера Золотые Руки из заточения освободить?
   Наутро собрались в лесочке у пруда. Там узнали , что новая стряслась беда : Ломаки в Замке Угрюмости и Зависти готовят и Гномику Фелису небывалые напасти и страсти.
   Но Добролюб решил не разбрасываться, не унывать, а сначала друга из беды спасать.
   "Ребята, - так речь свою Добролюб начал, - "прервать тюремный уют" - вот главная наша задача, т.е. освободить хранителя рецепта исцеления Энвиозы - Мальца , - для вас - прославленного Мастера, а для меня - друга детства Сорванца.
   Сегодня ночью мы сделаем это дело. Ломакам не до нас. У них времечко приспело в поход собираться , войной выступать. Сейчас разойдёмся. Встретимся у Замка Угрюмости ровно в пять."
   Из разных источников Добролюб знал разные городские тайны. Иногда вычитывал их в книжках, старых журналах и газетах в старых же библиотеках, иногда - слыхал в трамвае случайно. Как-то давно узнал он про тайный ход, который с берега реки в Замок-Оплот Зависти ведёт, когда ещё был тут древний монастырь, а вместо столицы - равнинный пустырь.
   Вот и решил Добролюб начать активную акцию побега из пещерки у песчанно-глинистого брега.Туда и пришли ребята со двора с Добролюбом. Смотрят - вроде бы большая вымоина-дыра, потом - углубление , как гигантская нора.А дальше - кирпичная кладка идёт. Это и был подземный древний тайный ход.
   И вот представьте себе : ночь черным-черна. Все уснули в замке. А среди двора тихо-тихо приподымается вдруг тяжеленная чугунная крышка, - это раскрывается старинный, заросший травой тайный люк.Без скрипа и оха, без лишнего вздоха заговорщики выкатились тёмным горохом из чёрной дыры в чёрной земле . Не успели оглянуться - уже бегут к тюрьме!
   Тюрьма очень бдительно охранялась извне. Во дворе же охранники откровенно дрыхли ночью, т.к. верили в авторитет власти и в страха полномочия : мол, не родились ещё такие смельчаки, чтобы лезть на карабины и стальные штыки. Но солдаты из охраны не знали, не слыхали про тайный ход подземный от реки.
   Их крепкий сон на руку был Добролюбу с ребятами. Со стены - ключей связка . . . И коридорами, узниками проклятыми, беззвучно бегут освободители , открывая двери, возбуждённо шепча : " Мастер где тут?"
   И вот - радостное касание дружеского плеча !
   Свобода ! Ах! Как передать чувство это?!!
   И беглецы уже у реки в канун рассвета . . .
  
   Наутро никто не вспомнил про узника пропавшего. Услали с важным поручением охранника проспавшего. А сменщик его подумал , что всё - о\кей. А тут - целый ворох животрепещущих новостей принёс один капрал о выступлении королевской армады. Он был в курсе дел: какие ожидаются награды тем, кто отличится в этой кампании. Вообще, у всех в то утро было явно рассеяно внимание.
   Энвиоза стартовала. Войско тоже. Никто и не вспомнил о докторишке ни в замке, ни в королевской прихожей.
  
   Добролюб и Сорванец после побега проговорили всю ночь , как же Энвиозе и народу помочь. Мастер решил под видом иноземного журналиста-гостя пристроиться к армейскому светскому охвостью. Журналистам иноземным всегда от администрации почёт, а то вдруг вздумает охаять писака-щелкопёр бедного чиновника на международном уровне - и от расправы тогда и Бог не упасёт!
   Дальнейшие действия : не выпускать Энвиозу из поля зрения. При приближении к Волшебной стране Гномика - сохранить терпение. Перестроить ряды в удобное мгновение и проникнуть в эскорт конной полиции. То-бишь, ворваться с передовыми отрядами в Долину Фелисову, добиться лекарства у милого Гнома. И немедленно излечить сердце всеобщей знакомой.
   И грусть, и ирония, и слёзы, и смех - в мыслях, чувствах и словах .
   Такова Любовь! Увы и ах !
  
      -- РАЗВЕДКА ЭНВИОЗЫ В ДОЛИНЕ ГНОМИКА.
  
   Ранним утром жаворонок весело запел : "Какое сча-а-а-астье! У меня пр-р-ро-р-р-ва р-р-работы с утр-р-ра!"
   Соловей удивился : " Ах? Уже день? Тр-р-ру-у-диться! Т-р-р-у-у-диться! Проч-ч-чь ноч-ч-ч-чную лень!"
   Малиновка просвистела : " Фью-фью-фью! Как я трудовые будни люблю!"
   Цветы раскрыли глазки. Пчёлы зажужжали. Зверюшки по своим делам стремительно побежали.
   Гномик Фелис , как всегда, вышел на зарядку.Почесал в задумчивости правую пятку. Подумал, покачал головой и изрёк : " Странно ! Чувствую что-то небывалое ! И сопровождается это "что-то" запахом металла ."
   А это Энвиоза ракеткой летала над Волшебной Долиной, всё вынюхивала, вызнавала.
   Тут Гномику на плечи уселись два попугая.
   "Знаете, дорогой!" - сообщил ему зелёный попугай, - " Здесь какой-то странный предмет летай"
   Попугай был с тропического острова и плоховато разбирался в сказочных спряжениях и падежах. Для него в них была вечная загвоздка, порождавшая священный ужас и панический на публике страх.
   "Да, коллега говорит совершенно верно.Это существо воспитано скверно: ни здрасте, ни до свиданья! Вжигает взад-вперёд! Воплощение неучтивости, просто смех берёт. Откуда и что это за диво дивное? Такое обтекаемое, такое противное?" - продолжил солидный белый попугай.
   "Успокойтесь, друзья, разберёмся, - летай, не летай. Будем делать всё как всегда - с радостью и улыбкой. Зарядимся бодростью, поплаваем с дивной золотой рыбкой, позавтракаем с милой божьей коровкой, потом подумаем нашей умной головкой . И всё поймём, предусмотрим и предвидим. Мы ,ведь, с вами и мухи зря не обидим."
   И гномик с улыбкой приступил к зарядке. Всё потекло в привычном порядке.
  
   А Энвиоза летала-летала , и ей ужасно скучно и одиноко стало. Ну, сад, ну, цветы, ну, деревья! Ну, камни-самоцветы! И ещё гномик плешивый этот. Господи, было бы кого бояться?! Да его в секунду в порошок сотрут Ломаки-братцы.Превращаться неохота : не перед кем. И, вообще, тоска.
   И Энвиоза улетела из райского уголка.
  
      -- ДВИЖЕНИЕ АРМЕЙСКОГО ОБОЗА.
  
   А, между прочим, обоз гигантскими импульсами трансформируемой материи покрывал пространство. И никто не обращал внимания на журналиста - иностранца.
   Представители прессы кишмя кишели в обозе,как и прочие гости, создавая Великой Армии охвостье, сообщая "жареные факты о жарких событиях из горячих точек", "мировые сенсации" из походных кухонь и будуарных бивуаков минувшей ночью. Освещали путь продвижения королевского обоза и возжигали прогнозы на грядущие победы, свершения , громы оркестров и вражеские угрозы.
   И хотя экипировка у войска была выдержана модельерами в стиле рыцарских времён, для продвижения использовался кабельный стекловолокнистый трансотелепасаторный энергофазатрон. Вся воинская братия грузилась в чёрную дырку, кнопка нажималась и . . . Пожалте "посылку" - получайте целую армию в нужной планетарной точке!
   Поэтому весь путь в экстремальных условиях занимал полдня. И к южной звёздной волнующей знойной ночке, - со всполохами, вздохами, всплесками моря, ну, и со всем прочим, - вся армада очутилась у самых синих долин и предгорий, - так сказать, в зоне действия восстанавливающих здоровье санаториев.
   Там, в Волшебной Долине , сладко спал гномик Фелис.Не знал он, не ведал, что тучи собрались , что скоро ударит страшенный гром, что защищать Дело Жизни будет жизнью он. . .
   Энвиоза к вечеру встретилась с армадой. Ломаки ликовали, что всё идёт как надо. Устроили вечеринку у походного костра. Состязались в тостах на все-все "за" : за здоровье, за Победу. За Красивейшую из Совершенств, за счастье, за успех и "за океан блаженств".
   А потом решили всей компанией, толпами буйными, насладиться морскими ночными купаниями - с факелами, гитарами испанскими, азийскими трубами и африканскими бубнами.При этом специально сооружённый для Энвиозы купальный порт и продвижение к нему охранял особый полицейский суперэскорт.Вся "обслуга" Превращальницы была экипирована невероятно: ярко, театрально-карнавально. Королеве это нравилось и казалось весьма занятно.
   . . . Мастер, верхом на коне, которого звали Чёртом, тоже принимал участие в развлечении, двигаясь в кавалькаде эскорта к порту. Он был в гриме, дабы не выделяться из окружения, вызывая у ломатиков уважительное почтение достойным поведением.
   Начались весёлые купания. Разбрелась по берегу карнавальная компания. Представьте : факела горят, брызжут светящейся пеной волны . Все смеются, беснуются, бегают, блажат.Вобщем, живут жизнью чувственной, реальной -полной.
   ЭНВИОЗА ХОХОЧЕТ !!!
   Море рокочет ... С берега освежает ветерок горный. . .
   Ах, расслабилась Королева Угрюмой Страны от всего этого в бликах луны на гребнях романтичной вечной волны. И от всего этого очень подобрела она этой ночью !
   Вдруг Энни, как в школе, взгрустнулось, стало странно - одиноко. Сердце заныло , закололо жестоко. Вспомнился Малец запертый в тюрьме.И в этот именно момент в кромёшной тьме ( Энвиоза незаметно удалилась от шумной компании) натолкнулась она на одинокого парня, стоявшего в стороне от веселья карнавального.
   Форма полицейская серебрилась галунами в лунном сиянии. И почему-то Королеве непереносимо душно стало в первое же мгновение этого странного свидания.
   Казалось бы, что тут такого? Сидит тип из "обслуги" на белеющей кромке песка.Повернулся к Повелительнице. В глазах у него почему-то загорелась . . . невероятная боль и тоска.
   И этот пламень взора перекинулся в миг на душу Энвиозы. Из глаз её непрошенные полились слёзы.Но губы зашептали возмущённо в следующую же минутку : "Ах! Малец?! Сорванец, как ты очутился тут? Чьи это происки?! Что за недозволенная шутка ?!!"
   И сразу же шопот в вопль превратился : " Измена-а-а! Предательств-о-о! Стража-а-а! Все сюда-а-а-а!"
   И от лирической растроганности Королевы не осталось и следа.
   Быстро стража прибежала. "Лазутчика" схватили, связали. Бросили в пещеру, оказавшуюся кстати в гранитной скале.Вход завалили-замуровали. И все с радостью вернулись к пляскам, к морским ночным купаньям - этой дивной древней божественной игре.
   Энвиоза так довольна была, что Мальца поймала и заговор пресекла, что хохотала до безумия всю ночь напролёт.
  
   . . . Утром был послан на бомбёжку Долины Чудес весь ломакин аэрофлот. Но пилоты вернулись слишком скоро и в страшном смущении ! На очных ставках у Бланкиперо они давали единодушные и нелепые показания. Причём, с искренним волнением - просто на грани нервного припадка! : мол, бомбы не взрываются ! Мистика ! Но вывод таков : они служат как бы сухим кормом для угощения акул и китов. Поглотали,мол, твари в качестве деликатесов все боеприпасы! Даже ядовитые снаряды и атомные суперфугасы!
   И тогда вся армия погрузилась на гигантский понтон-плот. Крадучись, по пиратски, двинулся королевский флот на абортаж волшебных скал - чудо ворот.
   Ну, теперь держись, всемогущий Фелис!
   Игра пошла не на шутку - на жизнь !
   Такой силище никто не даст от ворот поворот.
   Берегись, гном Счастливчик : твоя смерть идёт.
  
   19.РЕЦЕПТ ПОЛУЧЕН МАСТЕРОМ !
  
   Мастер лежал в пещерной темноте и прохладе. Кое-где пробивался солнечный свет через щелочки в каменной заграде. Вдруг услышал он вздох позади себя и вздрогнул от неожиданности , хоть и неробкого десятка был , друзья.
   Потом кто-то в глубине пещеры заурчал-зарычал и . . . из темноты мягкой лапой гладить по спине стал . . .
   Лапа-то мягкая, но когти - будь здоров !
   Повернулся Мастер - а пред ним медведь - гроза ульев и овсов . Оказывается, эта пещера у Мишки была с детства родимым домишком . Здесь выкормила бурого великана медведица мать. Отсюда пошёл он мир познавать.
   Ведал Миша и тропку в Долину Гнома. Он ходил туда часто подремать на крылечке самоцветного дома, поговорить с Фелисом о новостях, о погоде. А потом возвращался к вольной жизни на природе.
   Хозяин пещеры с кряхтеньем и сопеньем перегрыз путы у Мальца на руках и ногах. На заграду навалился на совесть, не за страх. Вышиб глыбу-затычину, как из бутылки пробку.Вытолкнул Мастера лапой в спину из пещеры прямо на тайную тропку.
   Тропа змейкой сбегала в Долину Чудес, как след капельки, упавшей с высоких небес.
   Сам Потапыч шёл следом за Мастером, урча и ворча , что Человек не обедал и надо бы врача.Малец медвежьего бурчанья не понимал, но с улыбкой благодарности головой кивал, что всё, мол, хорошо, лучше не может и быть. И бежал вниз по тропке во всю свою прыть.
   А вот и Долина ! Вот и чудо-домик !
   Навстречу им вышел улыбчивый Гномик.
   "Позвольте представиться : я Мастер . А добрый медведь спас меня от напасти. Красавица с больным сердцем злое дело сотворила - ни за что, ни про что меня в пещере заточила. Я бы сто лет мог там просидеть, да вот повезло - вызволил меня хозяин - медведь."
   А Миша в подтверждение взялся так реветь, что разноцветные оконца стали дивными колокольцами звенеть. Все звери сбежались, все птицы слетелись. Еле потом угомонились, расползлись, улеглись, разлетелись, расселись.
   Мастер изложил Фелису свою горячую нужду. Слёзно просил помочь излечить болезнь - отвести от любимой беду.
   Задумался Гномик , вспоминая рецепт, т.к. он им не пользовался тысячи лет. Думал-думал и надумал. Ка-а-ак хлопнет вдруг себя по лбу ладошкой и сразу стал писать на бумаге:
   ДЛЯ ЭНВИОЗЫ - КРОШКИ
   ДИВНЫЙ РЕЦЕПТ НА ЧУДО-ТАБЛЕТКИ , ПОХОЖИЕ ПО ВКУСУ НА ОТМЕННЫЕ МЯТНЫЕ КОНФЕТКИ. ЭТИ ТАБЛЕТКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕПРЕМЕННО ПОМОГУТ ЭНВИОЗЕ, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ , ЕСЛИ . . .
   ПОДПИСЬ : МАГ ЧАРОДЕЙ НЕПОБЕДИМЫЙ ГНОМ ФЕЛИС ДОБРЕЙШИЙ
   ПОСТСКРИПТУМ : ГАРАНТИРУЮ, ЧТО ЭФФЕКТ ТАБЛЕТКИ ВОЗЫМЕЮТ НАИСКОРЕЙШИЙ , В СЛУЧАЕ , ЕСЛИ . . ."
   -А что же это за "если. . ." ? - спрашивает в недоумении Мастер.
   -О, это уже от меня не зависит ! - ответил Гномик, - Это в вашей людской власти.
   -Расскажи, помоги , милый Гномик Фелис !
   -В твоих руках любимое сердце и её жизнь.
  
   И Гномик поведал Мастеру суть дела : необходимо изгнать Ломак из родных пределов.Или превратить их в порядочных граждан своей страны. Необходимо , чтобы Чудоделы были в выборе жизни вольны, чтобы сами выбирали себе власть. А иначе даже волшебное лекарство не излечит Энвиозы напасть . . .
   "А как это сделать ?" - спрашивает Малец.
   "Да рассмешить весь мир ! Вот и настанет конец Фашистякиной угрюмой власти ! А уж как организовать взрыв смеха - это секрет вашего успеха.Сами дозреете, докумекаете . Ведь , человек - умён ! Почти что как наш брат - Всемогущий Гном !"
   И тут вдруг Фелис спохватился , что не пригласил гостя в свой дом. Стал велиречиво извиняться, что на крылечке велась беседа, а не за гостеприимным , накрытом явствами столом. И Мастер, очарованный хлебосольным хозяином, был ублажён : накормлен чудесно и упоён дивным волшебным чаем, дабы от переживаний и сгоряча не впасть в греховное отчаянье.
   А в конце чаепития Гномик с доброй улыбкой добавил к сказанному : "Мастер ! Ты сильнее меня в этом вопросе и душой, и разумом. Ведь, ты любишь Энни . А любовь побеждает даже смерть."
   И Гномик угостил Мальца вареньем из лепестков акации и попросил соловушку спеть любимую свою трель . Шуршание волн о песчаную мель, дивный закат солнца ввергли Мастера в успокоительную прострацию - в полузабытую Человечеством невероятную душевную природную экзальтацию.
   Ему даже показалось, что в руках Фелиса запела призрачная скрипка , опустилась с небес прозрачная волшебная сладостная нирваны накидка, открылась в Неведомое - в непознаваемую Древность - поющая сказочными скрипами колдовская дверь.
   И Мастер почувствовал, что способен победить своими силами Вселенское Зло теперь.
  
      -- ВТОРЖЕНИЕ АРМАДЫ.
  
   У Фелиса была в Волшебной Долине одна чудо-теле-скала. Точнее, пьезо-теле-цвето-стела. Она здорово справлялась с видео-трансформативным делом.Принцип работы скалы отличался от сказочного "яблочко по блюдечку катится" . Стела демонстрировала намного выше изобразительное качество : в цвете, в объёме , в габаритах и тому подобное , И , однако , демонстрировала всё-превсё угодное.
   Сами понимаете, Мастер неприминул предупредить Фелиса о готовящейся операции - вторжении Армады . Гномик расхохотался от сообщения до упаду. Малец никак не мог в толк взять , что такого смешного он сумел сказать ?
   Но маленький Волшебник утешил Мальца : " Для отражения нападения не потребуется творить чудеса . Просто мы посмеёмся от души , так наши горе-вояки будут "хороши".
   И Фелис "врубил" программу на экране кнопкой "с ближнего конца".
   Тот же миг на скале ,как на экране , в натуральный рост появился на гигантском понтоне обоз. Ломака-Ничего - Непонимака впереди стоял , вцепившись побелевшими пальцами в штурвал, задрав к небу извергающий табачный дым нос.
   Он вёл флот к заветной бухте. Щёки жёлтые от важности разбухли, раздулись , рот раззявился , как у жабы в поисках любви и пищи . Выпучил он мутные глазища , подбородок , подобно героям Рима, - вперёд ! Дабы чувствовал ответственность момента подчинённый народ !
   Ломака-Денежки -Любяка икал и крякал . Он уже был не рад , что ввязался в эту драку . Трусливо озирался , дрожал мелкой дрожью и чувствовал, что аппетит пропал у него тоже , что от всех этих героических дел он уже ужасно исстрадался и похудел . И притом его мучил груз государственного долга немалый : как там поживают текущие и фондовые финансы и капиталы?Как там денежки к денежкам бегут ? И невольно судорожно всхлипывал , вспоминая уют своего делового респектабельного супер-интернедо-компьютерного кабинета. И икал, икал , икал со странного подспудного страху при этом .
   Ломака - Фашистяка - что твой Наполеон ! Скрестил картинно руки на груди он . Сияли наградные кресты .Чернели , серебрились одеяния .Он пока был доволен плаванием и текущим моментом при выполнении судьбоносного в жизни государства задания .Главное - впереди битва не на жизнь , а на смерть ! И Фашистяка продолжал "прозорливо" в грозную даль смотреть .
   Сеня - любимчик развлекал Энвиозу . Он спел ей романсы о розах и грёзах . О Провидение, что поможет добиться Предназначенного Свыше, что этот поход на скрижали Истории запишет и благословит на одержание Победы .
   А , походя, Женя дал распоряжения к обеду, т.к. время вкушать плоды земные настало.Все стали устраиваться для приёма пищи куда попало.
   Для знати придворной пышный стол был организован проворно . И моментально поверх хрустящей белоснежной скатерти-самобранки яствами накрыт . Ах, блюда имели аппетитнейший вид !
   Ещё бы ! Ведь , шеф-повар прошёл школу в приготовлении и сервировки пищи в Ресторане Дома Литераторов на древнейшей улочке Столицы чудоделов - на самой Поварской !
   Лучше ресторана на белом свете не сыщешь!
   В традиционно- семейном русле поваров сохранялись тончайшие нюансы и тайны приготовления и явления пред гурманом-едоком пищи изысканной и вкусной .
   А посему всё, что создавали на поприще эстетики Застолия Чудоделы страны , всё, что заполняет гурманов сны , все невероятные вкуснятины и деликатесы были представлены на столе Энвиозы - Премъерессы.
   Пикник морской на палубе безусловно удался. И народ после обеда довольный по укромным уголкам расползся, дабы принять, от сытости млея, в дивных Садах Морфея толику сна . Изволила прилечь и Королева сама.
   Только народ на палубах затих, как вдруг раздался Ломакин-Курякин истеричный вопль-вскрик : "Вижу бухту за полупрозрачными скалами ! Мы достигли нашей цели небывалой !"
   Он утёр тело махровой простынищей , взмокшее от непереносимой полуденной жарищи. И процедил сквозь зубы лихо , пиратски-грубо : " Трах-тах-таррарах! Могли бы остаться и на бобах ! Из-за потери бдительности по причине сытости чуть-чуть не проскочили мимо искомой Волшебной Долины !"
   И, дабы очухаться совсем, довольный, что утёр нос всем, тщательно промассажировал лоб, нос, глазницы, подбородок , губы, уши, шею , грудь, шуйцу с десницей и спину.
   Всё это действо видели Мастер и Фелис Гном.
   Ну, а что же сталось потом ?
   По волшебству перед Ломаками раздвинулись сами собой опаловые скалы, изукрашенные самоцветами небывалыми. Скалы полыхали на полуденном солнце радужным дуплетом - ярким отражённым и преломленным искрящимся светом . А вся Волшебная Долина заполнилась зубастыми и рогатыми зверюгами при этом .
   Лагуна же кишмя-кишела акулами и китами . Хищные разбойники бескрайних морских глубин резвились , ныряли, бурля буруны волн хвостами и плавниками .
   Плот многопалубный накренился и в воду - ууух !!!
   "Великие воины Армады" - во мгновение ока !!! - в океанскую стихию сквозь поручни и ограды - все как один ! - буль-буль-бух !!!
   Панический ужас обуял ломатиков . Акульи пасти разверзались вблизи их тел . Разрозненные вопли родную -мать- продаватиков слились в отчаянный хоровой рефрен : "Мамочка , родная ! Спаси и сохрани !"
   Да , даже негодяи в смертный миг вспоминают о сыновьем долге и оберегающей от Зла Материнской Любви . . .
   Энвиоза в ужасе закрыла глаза . Она барахталась в гиблой стихии со всеми , совершенно забыв о своей способности к превращениям .
   А тут ещё разразилась жутчайшая гроза , невероятно усугубив страхи горе-"завоевателей", их предсмертные мучения . Крупные капли дождя и градины лупили в лоб и в нос, шишки росли , словно грецкие орехи - как по волшебному мановению !
   Пробиты были даже специальные десантные доспехи. И сразу небесная и морская вода хлынула и залила герметичные гидрокостюмы сквозь зияющие прорехи !
   " Господи-и-и-и! Спасёмся ЧУДОМ от Вселенского Зла или нет ?" - спросил себя хладнокровный Самуэль Бланкиперо.
   И тут - словно давая мгновенный ответ - сами собой стали исчезать , таять все "жизнепомехи" .
   " Ого!" - мелькнуло в мудрой голове Любимчика Королевы , - " Теперь нас ожидают эпохальные успехи . И мы проживём невредимыми тыщу лет !"
   И при сей мысли лагуна засияла перламутровой голубизной . Утонули стремительно киты в пучине морской .Исчезли плавники акульи.
   Многопалубный плот , словно щепочку, выплюнуло в открытое море отливной волной . И опаловые скалы с дивной музыкой неземной стены Волшебной Долины крепко-накрепко замкнули .
   Ломаки приходили в себя. Людишки карабкались на плот, кто как мог. Хватились Королевы. И, любовию горя, Самуэль Бланкиперо снарядил для Королевы своего сердца романтическую баркетту - венецианский древний челнок.
   Утопая в бархатах и шелках на восточных коврах Энвиоза приходила в себя, изгоняя дивным пламенеющим пуншем только что воочию промелькнувший и грядущий страх . . .
   Потихоньку к вечеру все собрались . Потерь не было ! Посоветовались, погоревали о неудаче штурма Долины Чудес и . . . домой подались .
   Встреча с природными силами так Ломак напугала , как будто вырвала у них на веки веков зловредное жало воинственного настроения .
   И все , согласно табели о рангах , после жуткой дневной нервотрёпки расселись вкушать "файфоклоковый", то-бишь , вечерний чай с непревзойдённой выпечкой по древнемордовским рецептам и с разнообразнейшими скифскими вареньями .
   Пройдут тыщи лет... Но в Кафе Фантазёров мордовские пирожки и скифское варенье - с чаем и кофием по пристрастию и усмотрению на изящных приборах пребудут в доступности для пищущей и читающей братии - всегда и всем !!! Даже во времена смут и измышленных перемен. . .
   Ах, чаёк ,ты наш ,ямщицкий ! Не французский , не англицкий , не немецкий, не индуский , не китайский и не русский, не монгольский, не цейлонский, не египетско-японский ! - чай всемирный ублажитель, собеседников хранитель .
   Ну, а кофе колдовское, африканского настоя и с индейскою душой ? Без него не жизнь , друг мой . Волхованье, вдохновенье, рифмы муки, тем томленье и сюжетов жребий тяжкий - всё на дне кофейной чашки. . .
   Но вернёмся к Энвиозе , млеющей в чаёвной грёзе при мордовских пирожках и с вареньем на устах .
   За чайной церемонией Сеня утешал Энвиозу : " Собственно , мы ликвидировали для страны и Вас, о моя Королева , угрозу . Ведь , Мастер уже помер в голодном заточении. Кроме него да старикашки-букиниста никто и слыхом не слыхал о мудрых ядвигиных изречениях . Старикашка бессилен. Народ спокоен . Правьте во имя его счастья строгого, без хиханек и хаханек, дорогая !
   Вы уникальная ! Вы внеземная ! Вы сама Мечта и Предел Совершенства ! Служить Вам - вот высшее в мире блаженство !"
   И Сеня так лицедейно закатил глазки в потолок "с экстазу" , что всех созерцателей сей сцены пробил восторга ток . Все просто мгновенно успокоились , сразу !
   И волны мирно о борта бились , плескались , баюкали , пели.
   Вот и берег - плот незаметно прибило к мели . Ломатики шлёпают босиком по тёплой воде , радуясь, что уже не бывать смертельной беде. По команде впряглись в лямку все, тянут его к заветной цели - на серебрянный ласкающий пляж.
   Так бесславно был завершён воинственный энвиозин вояж .
  
      -- ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРАНУ УГРЮМОСТИ .
  
  
   "Ну, что ж, - сказал Гном Фелис , выключив теле-пьезо скалу . - Зло развеяно , пошло ко дну . Будем жить своим чередом . А вы , дорогой , возвращайтесь в свой дом . Покумекайте с друзьями . Прогоните Ломак . И лекарство вылечит малышкино сердце . Всё будет прекрасно ! Только так!
   Ах - ах ! Прислушайтесь , какое скерцо играет кузнечик . Прелестно , не так ли ? А вы слыхали когда - нибудь соло серой цапли ? Особенно великолепен звук у слияния двух горных речек .То , что исполняет мой милый кузнечик, воистину божественно , неповторимо ! И пение горлинок мной особо ценимо ! Обожаю натуральные звуки !"
   Но тут в Долине Чудес взвыл шакал . Этого Фелис , видно , не ожидал . Ротик его скривился в гримасе скуки . И он добавил , как бы извиняясь: " Вот только не люблю завыванье шакала . Нет в его пении горделивого накала . Труслятина какая-то , типичная ерунда ."
   И Мастер с Гномом расстались . Быть может, навсегда .
  
   На следующий день огромные толпы повалили к Оплоту Угрюмости и Зависти . Там с древнекупецким размахом и фашистякиной помпой отмечали энвиозино возвращение в " обстановке всенародной радости".
   Малец к темноте уж был дома вчера . И сразу помчался, словно на крыльях , через три двора к другу любезному - Добролюбу-Философу, дабы "покумекать" над рядом животрепещущих вопросов и поведать о событиях, имевших место в Долине Волшебства .
   У Мастера в течение последнего времени уже созрела идея всеобщего освобождения . Были срочно нужны средства для её реального воплощения . Он был уверен, что друзья ему помогут в утверждении истины до конца . И в этом Сорванец был прав : его с Детства окружали чистые души и преданные сердца .
   Философ отдыхал - сидел на лавочке во дворе , принимая участие в детской игре . Детвора его единодушно арбитром назначила . И Добролюб восседал внушительно , с миной Высшего Судии многозначимой , заостряя внимание на досадных просчётах и отличных удачах .
   Игра была какая-то новая - на внимание . Все путались , хохотали над неумехами и простаками . Смех царил во дворе без причин , просто так ! Игра как-то сама собой превратилась в дружеское азартное состязание .
   Время шло к ужину . Открылось первое окно : "Ви-и-итя ! Ужинать !" - рявкнул родитель номер один . С ним перебранку затеял сын , вопя на весь двор: " Не хочу ! Ра-а-а-но ! Не надо-а-а-а !"
   Тут раздался грохот - стук сварной ставни от чугунной ограды с балкона из квартиры номер пять . И громовым голосом взвыли опять : " Лю-у-у-да-а-а! Ужинать и спать ! Ужинать и спать !!"
   Люда в ответ так заверещала , что всем без исключения тошнёхонько и дурнёхонько стало . Но у глуховатого соседа Пети и бабушки Дуни вопящие дети вызвали цепь оптимистических раздумий . И разговор зашёл о Будущем : мол, на что способны наши дворовые дети. "Гайд парк на лавочке" сразу вслух высказал мысли эти : " Затмят наши Витька и Люська всех на свете ! Ой, попомните , - мировая выйдет певица из нашей крикливой девицы ! А наш Виктор - просто прирождённый телеведущий и экстра - диктор !"
   Однако , двор всё же не выдержал вокализов будущих звёзд и опустел .
   К этому мгновению и Малец подоспел . Обнялись Мастер с Философом : " Ну, как дела ?" И тоже пошли домой со двора .
   На дворе же наступил "собачий час" . Уцелевшие от железной поступи цивилизации пёсики и барбосы вышли решить кое-какие необходимые жизневажные вопросы , подышать свежим воздухом нынче вечером , набраться свежих сил для служения Человечеству , дабы воспитывать и подпитывать в нём чувство гуманизма . Увы , не все жители дома понимали муки собачьего существования и пёсьего преданнейшего лиризма и альтруизма !
   Мастер и Философ обсудили всё происшедшее .Добролюб хохотал до слёз, слушая отчёт о путешествии . Особенно насмешил рассказ о том , как разгромили армейский плот-обоз . Но , наконец , заострили разговор на вопросе, как прогнать Ломак и срочно помочь в излечении сердца Энвиозе ?
   Мастер приступил к изложению своей идеи : " Мы сможем освободить Чудоделов от Ломак - лиходеев . Но для этого надо буквально организовать взрыв смеха народного . Я тут по прибытии уже спаял одно устройство , для концентрации эмоций пригодное . Оно накапливает и всё , что вызывает заразительный смех . Смех презрительный , уничижительный . . . Ну , вообще , пригодный для людских характеров всех . Устройство даёт огромное эмоциональное поражение , почти как эпидемическое заражение .
   Но надо время для реализации , для технического воплощения . . . И кадры помощников нужны ! Друзья , друзья !"
   " Беру на себя решение этого важного вопроса !" - уверенно сказал Добролюб-Философ . - " Все ребята со двора - надёжный народ . А мастерскую сделаем в лесу . Там нас никто днём с огнём не найдёт ."
  
  
   22 .ЗАГОВОР СМЕХАЧЕЙ В СТРАНЕ УГРЮМОСТИ И ЗАВИСТИ .
  
  
   Почему смеётся иной чудак ? Потому , что смешно ! А почему смешно - то ? А это - кому как . . .
   Одному человеку пальчик покажи - он уже слезой со смеху брызжет . А другой - на добрую шутку вроде как обижен : " Дорогой, - скажет, - Не понял . Идиотская скукота . Плебейский юмор . Развлечения для стадного скота ."
   Унифицировать невозможно смех . Разный он , как и прочие чувства у всех . В качестве и видах - главная загвоздка . Это глубоко поняли Мастер и Философ .
   Техническая же сторона решения уже получила реальное воплощение . Приборчик по накоплению всех эмоций - и , естественно , смеха ! - был создан с гарантией блестящего успеха . Но где взять эти самые смехаческие эмоции ? Как , фигурально выражаясь , настряпать столько смехоты ? В океане чувств ещё не вычерчены научные лоции . Тут , брат , задумался бы даже ты . . .
   Философ ворошил залежи древнего смеха . Но архивный этот смех не давал нынче желаемого успеха . Анекдоты и скетчи безнадёжно устарели , у шуток и побасенок вроде бы изюминку съели . . .
   Самое смешное - всегда злободневное .
   Поэтому решили создать Центр Смеха Современного .
   Штаб имел для серьёзной научной работы всё необходимое : Технический Центр в лесу , Сеть Агентов для сбора смеха необозримую . Дети , взрослые , дряхлые старички и старушки набирали в компьютер ТЦ смех и шутки, как огурцы с грядок для засолки в кадушку .
   Экстренно была создана Группа Воспроизводителей Смеха . От неё зависела львиная доля будущего успеха .Здесь собрались отменные смехачи . Перед их смехом бессильны были даже вечные скептики и ироники - зубные врачи .
   Короче говоря , работа кипела . Всем Чудоделам находилось дело .
  
   В глухом лесу на земляничной полянке размещался Центр Смеха - в бывшей ракетной землянке . В эпоху Самоубийства Человечества по всей планете их накопали вымершие нынче маньяки-йети . В истории Вселенной существовало некое историческое мгновение - эдакое каннибало-садистско-фашистякино ответвление на Древе Мысли Человеческого Становления в Мире Бога и Космического Познания . Нам трудно постигнуть сегодня , милые дети , ход мыслей этих странных убийц - психоубогих созданий.
   Дорогою ценой - миллиардом загубленных душ и улыбок ! - заплатило Человечество за опыт проб и ошибок . . .
   Но вернёмся , друг мой , на лесную полянку , где разыщем ту древнюю бетонную ракетную землянку, где посты чудоделов-патрулей не смыкали глаз , и только знание тайного пароля пропускало в Центр Смеха вас .
   На полянке земляничной всегда дежурил белый пудель . Всем известно . до какой степени представитель этой породы предан добрым и весёлым людям . А плохого человека он нутром чует за три версты .
   Пудель Бимка обожал проверять чудоделовы посты . Каждый пень . каждую веточку , сбитую с дерева ветром , он обнюхивал осторожно , как будто их принёс злодей из-за тысячи километров . " Осторожность не помешает ! Бережёного Бог бережёт !" - всем своим видом Бимка как бы упреждал о возможной опасности легкомысленный смешливый народ .
   Но шила в мешке не утаишь никак . . . Однажды случился маленький пустяк : наши смехачи-заговорщики попали впросак . Подвела их опять встреча друзей на древней улочке Поварской - в подвальчике Кафе Фантазёров - богемном кафе , куда даже Королева Энвиоза забредала вкусить шоколадного суфле .
   Ах ! Последнее время Королева Страны Угрюмости и Зависти не находила себе места . Ей всё-превсё опротивело ! Надоело даже превращаться в сказочную невесту - в белом кружевном платье , в воздушной фате . . .
   Её тянуло в переулочки , на Вечные Бульвары , где гуляли они с Мальцом под странно волнующий перезвон гитары в школьные годы по златой прянопахнущей осенней листве . Здесь отплясывали они на выпускном бале , хохмили и выпендривались на дворовом карнавале , хохотали до упаду над проделками друзей по весне .
   Иногда Энвиозе до боли в сердце почему-то хотелось встретиться со свидетелями Детства . Ненароком столкнуться лицом к лицу с кем-нибудь из двора или школы своей - из соседей, однокашников или учителей . . .
   Она всё чаще и чаще обращалась в скромную девчушку , сидящую одиноко на озёрном бережке . Там она загорала на мягком зелёном лужке , гадала на ромашках "любит - не любит" . Там разжигала угасающую злобу в себе , мечтала , как она всех смехачей погубит , как загубила Мальца .
   НА ГОРЕ СЕБЕ ?! - так иногда стало казаться Энвиозе . Но она перемогала горючие слёзы , растравляла ненавистью сердце на ещё живых старых друзей Сорванца . И возвращалась под своды дворца , дабы продолжать управление Королевством Угрюмости .
   Волшебница - Во Всё - Превращальница как бы подзаряжалась злостью, поплакав о минувшей безвозвратно юности .
   А ещё она любила в стариннейшем Кафе Фантазёров есть мороженное крем-брюле и шоколадное суфле . Энвиоза и в Оплоте Зависти всё , что угодно , могла съесть . Но ей безумно нравилось уплетать эти лакомства именно здесь !
   Мужчины гудели о проблемах на работе , жужжали о женщинах , гундели о несправедливостях правления Ломак и Энвиозы . Пожилые женщины - поэтессы, прозаички и критикессы, выводя в свет своих очаровательных внуков и внучек , любовались на них сквозь умильные слёзы .Актрисочки и консерваторки , журналюги Гостелерадио с Никитской и киноденди с Поварской закусывали возлияния анекдотами и вселенской тоской по Красоте и Справедливости, Радости и Счастью, выручая заблудших в житейских лабиринтах душевным состраданьем и участьем.
   Вообще , можно было увидеть много новых пикантных штучек : значков, серёжек , кулонов , брошей . Королева всегда возвращалась отсель в настроении очень хорошем .
   Именно в этом кафе и произошла опять роковая встреча в один хмуроватый октябрьский вечер . Чёрные тучи и золотая листва клёнов намекали на время осени , хотя город этот был вечнозелёным , что очень нравилось старикам и влюблённым .
   Так вот как дальше развернулось дело .
   Сидела себе Волшебница - Превращальница на любимлм месте в древнем чёрнолаковом очень удобном деревянном полукресле и крем-брюле ела . Вдруг входит в кафе . . . ЖИВОЙ МАЛЕЦ !!! Как ни в чём не бывало !!!
   Энвиоза даже сознание на миг потеряла . . .
   А Малец бросает от порога : "Привет !" и идёт привычно в тот конец , где кучка друзей его по двору только что открыла послеотпускной осенний банкет .
   На встречу ему повскакали несколько парней из новых , молодых . И вдруг Энни заметила - в первый же миг этой внезапной встречи ! - у Сорванца на висках несколько паутинок седых . . .
   Тут в груди у Королевы что-то невыносимое стало твориться . Она злобным разумом понимала , что так - не годится ! Что её сейчас разоблачат , и всё такое . . . Но никак ! - ну , никак !!! - не смогла себя успокоить .
   И , странное дело ! Превратилась она от всех этих переживаний в белую собачку . Сидит белая собачка под столиком у ножки чёрного лакированного древнего кресла и скулит -воет - плачет . Главное , Волшебница не понимает , как могла она так управление над своими превращениями потерять ? Но воет, скулит , плачет опять . . . И никак в толк не возьмёт : что же случилось ? Почему она, Энвиоза-Повелительница , именно в эту белую собачку превратилась ?
   Повыла и . . . успокоилась . И . . . подбежала под столиками к Мальцу . Подняла свою мордочку к его ЖИВОМУ лицу - всё ей никак не верится , что он "воскрес" .
   Но тут , сквозь весёлого смеха всплеск, до Королевы дошёл разговор Мальца с друзьями : " Приходите все в лес . На завтра намечена взрывная волна . Ребята ! Мы горы свернём с вами . Начинается не на жизнь - на смерть война ! Покончим с узурпаторами власти Ломаками ! Страну от них освободим , а мою бедную заворожённую Злом Энни в дивную девушку и мою невесту с помощью Гнома Фелиса чудесно превратим !"
   Кааак отпрянула собачка при сих словах от Сорванца - на три метра отпрыгнула в сторону ! Это Королеве Энвиозе неуправляемая Зависть и Злость ударили в голову .
   "Не хочу терять королевство !" - заблажила вдруг басом белая собачка . От удивления половина кафе чуть не подавились пищей и жвачкой . И тут же собачка растаяла в воздухе , исчезла . Но вместо неё возникла сама Королева - хмурая , угрюмая , нелюбезная .
   И уже строго-тихо произнесла нежнейшим голосом : " Стража ! Извольте немедленно всех в кутузку взять. А вот этого Мастера особо прочно по рукам и ногам связать ."
   Все просто окаменели от внезапного королевского явления . Просто паралич напал на старых и малых Чудоделов от шока и удивления .
   Но Энвиоза быстро справилась с собственным потрясением . У неё тут же мелькнула предусмотрительная идея : " Арестуй сейчас всех - до последнего злодея - всё равно мы не узнаем толком что и где конкретно и детально зреет. А чтобы знать, что произойдёт , - надо отпустить на свободу и отследить каждого - весь народ !"
   И Королева вдруг растаяла в сигаретном дыму . Никто и не обратил внимания , что белая собачка снова жмётся к ногам Мальца , ластится к нему , глазок не сводит преданно с его удивлённого лица . А два ломатика-молодца, которым была команда всех арестовать , почесали в затылках и . . . сели пить пиво опять .
   От всего этого у всех пропал аппетит , посетители долго сохраняли ошарашенный вид . Ещё бы ! От всех этих превращений Королевы отдыхающие не на шутку испугались . Засмущались . А потом и по домам разбежались .
   Даже в компании Мальца засомневались : продолжать или нет дружеский послеотпускной осенний банкет ?
   "Вот , не хватало ещё печали , чтобы весь наш заговор провалился в последний момент ." - сказал уважаемый седовласый интеллигент .
   " Давайте расходиться ! Всё остаётся в силе ." - так единогласно после этого решили . И , прощаясь, Чудоделы шопотом говорили : "За Свободу Выбора ! Равенство Возможностей ! Разумный Труд !"
   " Ну,ребята, я тоже пойду ," - сказал Малец , - " А то меня в лесу уже ждут" .
  
   Стремительно шагал возбуждённый Мастер . А за ним в облике белой собачонки- представительницы верховной власти - крались "потенциальные напасти".
   Вот и кромка дремучих лесов . Мальца успокаивают звуки ночных природных голосов . Соловей осеннюю предотлётную песню шопотком поёт . Иволга спуску ему не даёт . Совка-сплюшка подпевает им нежно : "Сплю-ю-ю ! Сплю-ю-ю !" , что по совиному означает : " Я вас очень люблю" .
   Вот и первый пост проверил пароль и Мастера пропустил . А на собачонку и внимания не обратил . Вечно кошки и собаки травой лечиться бегают в лес . Поэтому патруль не проявил к четвероногому нарушителю интерес.
   Прошёл к земляничной поляне Мастер . Залита она была лунным светом. Бимка выскочил навстречу с собачьим заливистым приветом . И обалдел от неожиданности - собачка в гости пришла ! А красавица-то какая ! Ну, и дела ! Носик - чернее чёрного , глазки светятся словно дивные фонари . Ах-ах-ах ! Предел мечтаний ! Идеал собачьей любви !
   Кинулся Бимка завязывать по самым изысканным собачьим канонам знакомство . А Энвиоза просто окаменела от страха перед ним . И со стремительным коварством и вероломством , дабы отвлечь внимание от себя , предстала мгновенно пред Бимкой в виде трухлявого огромного пня .
   Пёс удивился непередаваемо такому внезапному превращению . А потом, понюхав пень , предался собачьему мщению : долго скрёб его лапами , пока было не лень .
   Тут луна заплыла за тучу . Упала кромёшная темь . Ни зги не видать , ни лучика . И жутко . Только шуршит листвой лесная сень .
   Даже Энвиозе - Непобедимой Волшебнице нашей стало не по себе, тоскливо и страшно . Она тут же в реактивную ракетку превратилась , облетела для запоминания местность , вспыхнула , растворилась , потом воссоздала карту местности, закоординировала вражескую землянку , запеленговав земляничную полянку . И отбыла в темпе к Ломакам , дабы готовить мощную смехачам контратаку .
  
      -- КОНТРУДАР ЛОМАК .
  
   Примчалась Энвиоза в Замок , приняла свой обычный лик и излила на головы Ломак королевский вопль - крик . Заголосила она страстно и властно : "Горе ! Горе случилось ! Ужасное ! Жизнеопасное ! За что же , Господи , твоя немилость ?! За какие прогрешения послана нам беда !!! "
   Все полусонные сбежались , суетятся , галдят : " Что такое с нашей Королевочкой приключилось ? Кто обидел нащу ненаглядную ? Армию посылать куда?"
   Королева сбивчиво повествовала , что смогла узнать и понять . Пуще прежнего придворные взволновались , как мельницы ветряные стали руками махать , лопотать : " Убить , схватить связать ! На цепи в подземелье всех посадить !"
   Но постепенно поутихли , образумились и стали совещаться - как дальше-то быть. Ничего путного никто сказать не смог . Сон сморил народ , буквально валил от усталости с ног .
   Решено было отложить обсуждение до утра .
   Все разбрелись кто куда , бормоча о том , что малую толику вздремнуть в такую поздноту отнюдь не лишне . И Замок погрузился в тревожное затишье .
   Именно в эту ночь Энвиозе приснился второй вещий сон . В нём она увидела то , что , сбывшись , покой её на веки вечные нарушит : смех излечит чудоделов души! Народ изгонит угрюмых и завистливых Ломак из Королевства вон . Просто кошмарный был сон . . .
   Стояла она , будто , в огромной зеркальной зале . Стены , пол , потолок - всё её , ненаглядную , отображали . Энвиозе были очень приятны эти мгновения. И вереницей шли волшебные блестящие превращения .
   То она манекенщица , то кинозвезда в стиле ретро , то прима-балерина , то античная красотка с уникального портрета . . . А похожа - не отличишь ! Только глаза Королевы жадные да завистливые при этом . Если в жизни ненароком встретишь случайно с подобным взглядом человека, то невольно его как-то жалко, и от лицезрения этого индивида почему-то от стыда полыхаешь-горишь !
   Но тут во сне входит , будто , в тот сказочный зал царь-король-император Злой Волшебник - Моя Хата С Краю - Своя Рубашка Ближе К Телу - ХХ-ый . Весь он от драгоценностей и кружев , от руководящего образа жизни пузатенький и горбатый .
   И грустно так Энвиозе говорит : "О любимая моя , угрюмая печальница , отвратительнейшая из отвратительных , ненаглядная Энвиозочка Завистница-Волшебница - Во Всё - Превращальница ! Ты уже знаешь и без меня страшную весть . Весть о смехе , против которого бессильны злость, корысть , зависть , подлость , спесь . Увы ! Нынче невозможно спасти наше прекрасное Королевство Угрюмости !"
   "Почему ?!" - вскричала Энвиоза . И так ей стало страшно от смехаческой угрозы , что покрылась она коровьими рогами , крокодиловыми зубами , ядовитой чешуёй , словно шипами роза, словно дивный кактус колючками-крючками .
   "О, повелитель мой ! Открой мне всю цепь сказочных причин ! Может , Провидение Небес обережёт и спасёт моё Королевство от смехачей - дурачин ? Может , коварство и жестокость Ломаки-Фашистяки в порошок сотрёт по моему приказу весь заразившийся смехом народ ?!"
   " Нет , о завистливейшая из завистливых ! Увы , мы бессильны . Эти трудяги, эти доброхоты-чудоделы противные . . .
   О горе , горе нам , друзья ! Их, ведь , совсем-то уничтожить нельзя. Они же , твари такие , наши кормилицы и поилицы . Вот в чём загвоздка , Зависть моя . Бессилен перед чудоделами даже я.
   Они-то без нас будут жить-припевать , детей своих трудягами в мир выпускать , Подлунную -Вооселенную кормить да одевать в дело рук своих - рук золотых !
   Ненавидим мы чудодельские руки золотые - всем бы отрубили . Да нельзя . Они же необходимые , истинно святые !
   Хоть бы в роботов превратиться : не есть , не пить - только власть иметь и добро копить . Не любить , не рожать , а только заставлять народ от страха дрожать . Да так жить даже злодеям неинтересно .
   Вот и прогонят нас Энвиозочка , чудоделы из страны Угрюмости со смехом да песнями - всех злодеев , всех разом и вместе !"
   Тут загремели громы , засверкали молнии , почернело всё вокруг . И сказал на прощанье Волшебник - Злюка : " Милый друг ! Если бы они делать дело разучились , ничегошеньки не умели , они бы никогда в невежестве своём не прозрели . Но теперь уже поздно . Наступил Век Просвещения . Их уже не чаруют даже твои бесчисленные фантастические превращения ."
   И Волшебник истаял , с глаз долой исчез . Но в воздухе ещё слышалось : "Иди жить к чудоделам в лес . . . Прощай ! Ничего уже не поправишь . Одолел Гном Фелис . . . Несчастье стряслось . . . Чудоделы знать-не знают зла да зависти . . .В чудоделку-девушку превратись , дабы сохранить свою земную жизнь . . ."
   Очнулась Энвиоза от этого сна и почувствовала , что смертельно больна она . Сердце чёрствое косматое забилось в груди часто-часто . Стало ей тревожно и страшно ужасно . Хоть беги , куда глаза глядят - так свет ей Божий не мил стал . И сами ноги понесли Волшебницу в Тронный зал .
   А там уже собрались совет держать , как победить смехачей рать .
   Ломака - Денежки - Любяка предложил уморить трудяг голодом : не давать чудоделам денег за работу ни ассигнациями, ни золотом . Предложение понравилось . Эстраер возликовало буквально : " Ах, милый сыночек ! Это же гениально ! Ведь без денег они быстрёхонько все перемрут . А мы будем дальше жить припеваючи тут ."
   Но Энвиоза вспомнила слова Злого Волшебника и охладила их пыл : "Нет , драгоценные мои , нет ! Не то ! Ведь , деньги не ест никто . Ни бумажные , ни золотые , ни серебряные , ни медные . А чудоделы всё на свете и без денег умеют выращивать пищевые компоненты отменные . Скорее уж мы с голоду умрём , чем они сдадутся !"
   Ломака - Вояка - Забияка - Куряка - Ничего Не Понимака говорит : "Нужна массовая экзекуция ! Работящих за потворство заговорщикам примерно наказать , смехачей уничтожить ! Детей - в детдома отобрать . Чтоб не смеялись с глупа да от ума большого . А мы с семействами будем жить под крышей родового дома ."
   Ну , тут уж все поняли , что от страны Угрюмости и духу не останется . Без детей , как известно учёным , жизнь на Земле прекращается . Это и дикари понимали в каменном веке , хотя находили гастрономический вкус в жареном на костре человеке .
   И тут Ломака - Фашистяка - Всем - Повелевака потребовал абсолютной тишины и начал излагать свой генеральный план спасения страны . Много и долго он говорил , брюзжа слюной , клянясь любовию к народу неземной , заходясь от злобы , разрывая машинально пуховые подушки в клочья пред собой , вспарывая музейными шашками да пиками лебяжьи мордовские перины.
   Все остолбенели от создающейся на глазах дикой высокохудожественной фактурной картины : Тронный зал утопал в пухе - пере , словно в белых снегах . Присутствующих стал трясти стихийный страх . А смысл речи Фашистяки заключался буквально в следующих словах :
   Сейчас же , немедля , послать там и сям войско ломатиков - преданных злодейству родную мать продаватиков . И по полям - лесам обыскать каждый кустик , собачью конурку , птичье гнёздышко . Всё уничтожить .Что подозрительно - сжигать . Руководство операцией Бланкиперо передать . Ломатикам и Энвиозе с окружением заткнуть уши так плотно суперпоглащающей звуки ватой , чтобы избавить их от пыток смехом, задуманных чудоделами - супостатами !
   А всех трудяг-чудоделов согнать в огромные лагеря - гетто . Чуть-чуть кормить , работать заставлять отважно и крепко . Излишнее переедание , по свидетельству истинных учёных , говорят , вредно .
   Кто будет бунтовать - стрелять . Кто будет уставать - стрелять . Кто будет улыбаться , смеяться - стрелять . Научатся , коль жить захотят , что к чему понимать .
   И вот загремели барабаны , зарычали моторы . Двинулись машины с полицией в мирные чудоделовы просторы , дабы обшарить Царство Угрюмости и Зла . Но события развернулись совсем не так , как планировали Ломаки после Энвиозина провидческого сна .
  
  
   24 . ПОБЕДА !
   Мастер с друзьями всю ночь не сомкнули глаз , готовя взрыв смеха в решительный час . Развешенные везде , где только мыслимо и немыслимо , аппараты "Эмоционаторы - смехонаторы" были готовы к действию - только дай сигнал детонаторам . Их головки сверкали на деревьях , заводских трубах , на птичьих лапках , у собак на ошейниках , на руках чудоделов вместо часов .
   Будет сигнал , и взрыв - готов !
   И как только выглянуло из-за горизонта батюшка - солнце , из всех смехонаторов грохнул взрыв - враз ! И полетели заразительно-смешливые эмоции , иссекая в высочайших небоскрёбах и в притонах нищеты гомерического смеха экстаз .
   Развесёлая музыка при этом сопровождалась хихиканьем и хахаканьем всех оттенков . Смехота была заключена в та-а-а-а-аких куплетах , что стали рушиться бастионы житейской угрюмости и зависти застенки .
   И сквозь взрывы эпидемического смеха неслись возгласы : "Долой Энвиозу и Ломак ! Да здравствует добрый труд и веселье !" Вот так !
   В эту накалённую обстановку приехали машины под предводительством Бланкиперо . Выглядели в них ломатики довольно бодро и смело . Но как только машины попали в зону смеха , так началась невероятная потеха .
   От хохота , музыки и весёлых выкриков ломатики поддались панике небывалой . Это народное веселье согнало их с машин на землю , а потом , словно ветром , развеяло по белу свету бедных малых .
   Мгновенно побросали они оружие , т.к. оно мешало им затыкать уши , которые они сжимали побелевшими от напряжения руками . Смешные и беспомощные помчались ломатики , издавая вопли ужаса , лесами и полями . Всё войско растаяло в один миг . И долго потом по лесам и долам раздавался их сумасшедший отчаянный крик .
   Происходило предсказанное Фелисом оздоровление : души и сердца развращённых Ломаками юношей очищались страданиями и бедой , возвращая их к жизни порядочной : доброй , весёлой , трудовой .
   Но самые закоренелые негодяи устояли пред натиском смеха . Они помчались в замок Оплот Зависти и Угрюмости , чтобы доложить "об обстановке переменных успехов" .
   Как стадо баранов , вбежали горе - вояки в тронную залу , где и так царил переполох небывалый . Бухнулись негодяи пред восседающей на троне Всемогущей Энни на дрожащие от ужаса колени . Захлёбываясь от верноподданнейших чувств , друг друга перебивая , стали вещать об исчезновении войска ломатиков . Мол , случилась - приключилась оказия такая по причине разрушительного взрыва смеха . А всё потому , что измена во дворце случилась большая . Да и дороги плохие , что всегда не сопутствует в военных операциях и локальным , и глобальным успехам .
   И от всего услышанного у братанов Ломак даже "крыша по-крупному поехала". Действительно , это зарегистрированный медициной исторический факт.Трудно поверить , но всё было именно так !
   Принялись они от страха , от предчувствия близкой гибели ревьмя реветь, диким зверьём завывать . Денежки-Любяка прыгнул в сундук с золотом-брильянтами и стал в нём навзрыд рыдать . Захлопнулась от рыданий крышка и заживо был замурован Кормилец - Вождь.
   Вождь , вызывавший в массах народных и толпах безродных фанатическую дрожь , но , вообще-то , ещё совсем зелёный невежа , глуповатый парнишка.
   Барахтается Ломака - Денежки - Любяка в золоте-бриллиантах , башкой стоеросовой о крышку сундука бьётся , а его и не слышит никто . Каждый своим переживаниям предаётся , кричат , лопочут . Бог знает что !
   Вообще-то, негодяи пить - гулять за чужой счёт хороши , а как из беды друга выручать, - память , совесть отшибает ! И не сыщешь днём с огнём ни одной завалящей души . . .
   Совсем Вождь-Кормилец-Банкир помирать - задыхаться стал . Спасибо , Бланкиперо схватился : " А где у нас благородные каменья и металл ?" И вместе с сундуком Вождя-Кормильца-Банкира-Министра Финансов , то-бишь , Денежки - Любяку отыскал .
   Ломака - Куряка именной саблей рубил всё , что под руку попадётся и что "черни" незаслуженно остаётся . Трещали гардины , взмывали-пушили перины , звенели венецианские зеркала , сыпалась дорогостоящая труха .
   Чуть в трухе и не задохнулся , зверюга . Еле его вытащили из-под кургана обломков и осколков , чихающего и рыдающего на всю округу .
   Вождь-Прозорливец - Фашистяка стал бегать подобно волку в клетке , прыгать , как шимпанзе. Ажник головой по потолку стукался , иссекая искры из глаз в смертельной безысходной тоске .
   И достукался : идея ему блестящая , молниеносная в головёнку пришла ! - ВЗОРВАТЬ ЗАМОК ОПЛОТ ЗАВИСТИ И УГРЮМОСТИ ДО ТЛА ! Уничтожить всё прекрасное , что в замке удалось скопить-собрать , дабы ничегошеньки чудоделам в наследство не отдать !
   Самим же Ломакам с Энвиозой необходимо немедленно в соседнюю страну "слинять", то-бишь , эмигрировать - сбежать , захватив с собой сундук с золотом-бриллиантами и приспешников охранную рать .
   Изложил он эту идею дружкам - браткам : мол , кореши , такое дело ! Те - урррраааа ! И работа мигом закипела .
   Быстро - быстро заминировали замок . Сели в самолёт . Но сначала привязали понадёжнее сундук с Бланкиперо к старшему пилоту , - взяв экипаж самый умелый . И разрешили взлёт .
   За замок Ломаки были спокойны : там оставалась бомба фатомно-атомно-лазерноубойная . В клочки всех и вся разнесёт , кто первый в парадную дверь войдёт . И прилежащую замку округу аж в порошок сотрёт !
   И вот самолёт с Ломаками и их ратью летит над страной чудоделов , осыпая жителей небесными проклятиями . Уже пересечена граница государственных пределов . . .
   Тут вдруг все Ломаки - одновременно ! - поняли : ПРОИГРАНО ЖИЗНИ ДЕЛО !
   А как они это осознали , то от рёва и слёз Ломак и подвываний Бланкиперо , от истерики графини Эстраер и всхлипов её мужа Делатара , Главного Государственного Пера , на землю пролился ливень небывалый ! Солнце заблудилось в мрачных тучах . Внезапно днём черно , как ночью , стало.
   И там , где стучали градины и ложились снежинки - эти замёрзающие в поднебесье слёзы рыдающих от горя дружков Энвиозы ,- там сгорала-вымерзала трава , жухли и никли гортензии и розы .
   А в это время народ-труженик ликовал и праздновал свою победу . Освобождение произошло так быстро , что казалось несусветным бредом или дивным чудом , посланным в горячечном сне самим небом .
   Чудоделы никак не могли поверить , что кончилось царствование Энвиозы - Хищницы Завистницы и Ломак - Триединого Угрюмого Зверя на самом деле !. Ведь , всё произошло , словно в волшебной сказке !
   Неужели можно отныне хохотать и хохмить , шутить и плясать без опаски ?!
   Толпы чудоделов выплеснулись на улицы . Площади смеялись , веселились , полузабытые песни предков своих пели . Все от пьянящего воздуха свободы и приступа неизъяснимого древнего-дремлющего в каждой душе безотчётного восторга просто-напросто слегка ошалели .
   А потом жители валом повалили к Замку под официальным названием "Угрюмости и Зависти Оплот" - дабы поглазеть на несметные богатства , который создал своими золотыми руками сам чудодельский народ .
   Перед Замком на площади собралась огромная толпа . Но никто не решался войти в него первым пока .
   Вот пришли Добролюб и Мастер с белым пуделем Бимкой . Первый , учуяв недоброе нутром , заговорил Философ :
   " Что-то здесь не вписывается в житейскую психологическую картинку . Не похоже на Ломак . Не способны они всей органикой замутнённой души на такой добрый поступок .
   Эй , собачён , погляди-ка , Бимка , не витает ли поблизости зло-невидимка ?"
   И Мастер дал собаке посыл вперёд . Уж она-то своим чутким носом всё поймёт - разберёт .
   Пудель был маленький , как игрушка .Вывели эту породу в эгоистической Древней Англии для спасения от смертельной грусти и тоски одиночества высокопоставленных стариков и старушек. Но пудели выслужились до звания Придворных Собак у самих Короля с Королевой ! И жили с тех пор при дворе , служа тысячелетия им правдой и верой .
   Эпохи демократий, тираний и прочие непонятные для пуделей человечьи катаклизмы позволили данной породе покорить всех смертных - от царей , падишахов , фараонов , президентов до генсеков у строителей коммунизма .
   Но Бимка - этот белоснежный ухоженный игрунчик с розовыми пальчиками и стрижкой модной , с Родовым Древом Крови Благородной ! - ощущал себя по племени собакой охотничьей , а не придворной . И действительно , для сыска оказался вполне пригодным и проворным !
   Бимка важно подошёл к парадным дверям , долго-долго что-то нюхал там. Внезапно замер - остановил внимательный взгляд на чём-то невидимом , но весьма неприятном . Тут же возмущённо , заливисто залаял , как бы сообщая людям о смертельной опасности невероятной .
   Мастер подошёл осторожно и увидал маленькую серебрянную ниточку . Это и была от минирования проволочка . По ней подобрались к супербомбочке . И тогда - дело техники ! - без провол\очки взялись за дело .
   Быстро работа по разминированию закипела . Обезвредили адскую машинку - эту смертоносную вредную штуку !
   Включили музыку , чтобы разлетелись , как одуванчиков пушинки , страх , тень зависти , угрюмая скука - призрак и отзвук ломакиного правления и неудавшегося мщения .
   Расчистили большой зал от барахла . И начали Бал Освобождения , гремевший над земными просторами до самого утра !
   Все радовались от души . Все заново знакомились : ведь , от счастья люди так изменились , похорошели , что узнавали друг друга с трудом , еле-еле.
   Праздник продолжили над озером в прекрасном старом парке грандиозным фейерверком - зрелищем захватывающим и ярким .
   Мастер стоял на берегу , любовался сказочными отражениями салюта в склени озёрной воды и чувствовал себя Мальцом - Сорванцом , как в Детстве былом, - вне горя и беды . В этот миг он ощущал невероятное счастье , весь мир всей душой любя .
   Прижался Мастер к старому дубу , знакомому с детства , и спросил сам себя : "Неужели ЭТО - НЕ СОН ?! Неужель вижу в явь это сказочное действо?! Энни, глупая Энни ! Где же носит нелёгкая тебя ?! Помоги мне ,Фелис Гном !"
  
   25 . СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ .
   Все эти события с улыбкой понимания наблюдались в Волшебной Стране на волшебной скале Фелисом Гномиком . И только тогда , когда Фашистяка дал распоряжение заткнуть уши суперзвукопоглащающей ватой , задумчиво сдвинул бровки домиком. А когда вся шатия-братия погрузилась в самолёт , дабы удрать в соседнюю страну , он свёл уже бровки в ниточку одну .
   "Так-так-так ! - пробормотал Гномик задумчиво , - Ну и коварный этот Фашистяка ! Придётся подвергнуть его смешной атаке и пособить хорошим людям в данном необычайном и странном случае ."
   Гномик облачился в магические одежды , полюбовался на себя в зеркало. Выглядил он великолепно , как и прежде . Можно приступать к волшебной атаке ! Вышел Фелис на крылечко и нажал заветную пуговку на магическом фраке !И тот же миг на небе образовалась тучка . Эта тучка была не простой штучкой : она впитывала искомые эмоции из Космоса , существующие там с первых вековых вех . А потом в нужном месте на любой планете - и ночью , и при белом свете ! - проливала дождь-щекотунчик , вызывавший гомерический смех у всех. От этого дождя не было спасенья . Достаточно было получить капельку , - и начиналось общеохватывающее веселье!
   Каждый человек хохотал до умопомрачения . Моментально вымывались из памяти все злостные наслоения , вся зависть , наглость , спесь , презрение . Пропадало желание ябедничать , унижать , с лестью и доносами к сильным мира сего лезть, исповедывать слепую "святую месть" .
   И вот представьте себе аэродром соседней страны . Оркестр рявкает марш по протоколу гостеприимства среди торжественной дипломатической тишины . Выстроен ровный , словно гребёнка , почётный караул . И тут с неба холодок от облачка пахнул . А через мгновенье уже тучка-невеличка пролилась дождём .
   И , Господи , Боже мой ! Повальная эпидемия смеха охватила аэродром !
   Ломаки хохотали , тыкая пальцами в Бланкиперо . А тот сам помирал , увидав своё отображение в бляхе у Делатара , Главного Пэра .
   Энвиоза безумно над всем происходящим хохотала . Да так , что в пышных королевских юбках запуталась , подскользнулась и прямо в лужу заразную навзничь упала!
   Сквозь слёзы , текущие по веждам и ланитам от смеха , Королева воскликнула : "Друзья ! . . . За мной ! Ура-а-а-а! Полетим сдаваться ! Ха-ха-ха ! Боже мой ! Ха-ха ! Дорогие братцы ! Какая всё в сущности чепуха !"
   Ломака-Денежки - Любяка , истерично икая , хохотал : "Вы правы . моя дорогая ! Я так рад , что все эти богатства потерял ! Буду хоть спать спокойно , сказки слушать , весёлые песенки петь , а по ночам дивные добрые сны смотреть !"
   Ломака-Куряка сквозь приступы смеха клялся быть образцовым удалым весельчаком - солдатом : "Брошу . . . ха-ха-ха . . . курить ! Ха ! Ой! Ха-ха-ха ! Лишь бы со смеха не помереть .. . Лишь бы только дожить . . ."
   Ломака-Фашистяка сквозь хриплый смех стонал : "Будем раз ...ха-ха . . . в год . . . ха-ха . . . друг мой . . . ха-ха . . . устраивать карнавал . . . на котором можно . . . ха-ха. . . обливать всех водой . . . .Ха-ха ! . . . Пусть праздник будет . . . ха-ха. . . такой смешной !"
   И , хохоча , вся компания повернула от почётного караула назад , в свой самолёт , дабы совершить обратный перелёт .
   А Бланкиперо , волоча привязанных к нему старшего пилота и казённый с золотом и бриллиантами сундук , полз на четвереньках по трапу в самолётный люк , мобилизуя силу воли и отгоняя испуг .Он даже сквозь необоримый смех переживал за Королеву и соратников её всех : что с ней случиться в миг отрезвления - в то мгновение , когда наваждение безумного смеха окончится вдруг ?
   . . . И вот самолёт заходит на посадку на родной аэродром , качнув в знак привета в вираже крылом .
   И перед грустным печальным Мальцом возникла картина : вываливает из люка на трап развесёлая братия .Умирают от хохота , икают мужчины, рассыпая шутливые проклятия .
   "Где же у меня гномикины таблетки ?" - проявил мгновенно Малец свою сметку . И лихорадочно зашарил по карманам . Наконец-то нашёл ! И пригоршней стал бросать таблетки в разинутые рты хохочащих болванов , словно при игре сказочных гномиков в сказочный многокорзиночный баскетбол.
   И , верьте - не верьте , но на счёт "раз-два-три !" они превратились в нормальных добрых людей !
   В этот момент Гномик Фелис довольно потёр ладошку об ладошку . И разрыдался, тая в воздухе , колдун-лиходей .
   Энни от непереносимой боли схватилась руками за сердце . В груди у неё растворялись жестокости волоски . И тут же тихо зазвучала у неё в душе Вечная Музыка - симфония чужих радостей , вселенское скерцо из мелодий Любви , Понимания, Всепрощения , из отголосков Веры в Лучшее , Наивной Мечты по Идеальному Миру , Всечеловеческой Смертельной Тоски .
   И она вдруг увидела , как прекрасен мир земной огромный !
   Почувствовала , что всё в этой Вселенной сумеет совершить сама ! Сама любить , сама трудиться , одарять ближних и любимых счастьем необходимым в земной юдоли , - вроде бы таким скромным , но богоподобным , - огромным.
   И НИКАКАЯ МАГИЯ ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНА !
   И они сплели с милым крепко-крепко руки .
   И они дружно засмеялись , встретив взор друг друга !
   И побежали под Батюшкой Солнцем по Матушке Земле по Дороге Жизни в своё Будущее вприпрыжку !
   Вот так было рассеяно обычным смехом Королевство Угрюмости , Зависти , Злости , Глупости и Скуки .
   Всё .
   Конец .
  
   БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ,
   ДОРОГИЕ МАМЫ , ПАПЫ ,
   МИЛЫЕ БАБУШКИ, ДЕДУШКИ,
   ЛЮБИМЫЕ ДОЧУРКИ И СЫНИШКИ ,
   МИЛУЕМЫЕ ВНУЧЕНЬКИ И ВНУЧИШКИ!
  
   Москва - Гавана - Москва
   1964 - 1978 - 1998- 2005 годы .
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
      -- Долина Волшебства 2
      -- Гномик Фелис - хозяин Долины Волшебства 3
      -- Какие бывают чудеса ? 4
      -- Отчего бывает мохнатое сердце ? 5
      -- Вещий сон Энвиозы 6
      -- "Заклятый враг" Энвиозы 7
      -- Конкурс негодяев 9
      -- Да здравствует и правит нами Энвиоза ! 12
      -- Кто есть кто ? 13
      -- Суперудача и супернеудача Энвиозы 16
      -- Триумф Энвиозы 19
      -- Всё ль могут короли ? 23
      -- Диагноз поставлен 26
      -- Арест Мастера в Кафе Фантазёров 29
      -- Приготовление к выступлению армии 33
      -- Побег Мастера 34
      -- Разведка Энвиозы в Долине гномика. 35
      -- Движение армейского обоза 36
      -- Рецепт получен Мастером ! 38
      -- Вторжение армады 40
      -- Возвращение в страну угрюмости 43
      -- Заговор смехачей 44
      -- Контрудар Ломак 48
      -- Победа ! 51
      -- Счастливый конец 54
   Содержание 57
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   A CRISTOBAL COLON
  
   Venient annis saccula cieris quibus
   Oceanus vincula rerum laxet et ingens
   pateat tellus Thetisque noros delegat
   obres nec sit terris ultima Tula.
   (Seneca. "Medea" ).
   1.Tu fr'agil carabela
   sobre las aquas con tremante quilla
   desplegada la vela.
   ? d'o se lanza llevado de Castilla
   la venerada ensena sin mancilla ?
  
   2.Y abri'endose camino
   del no surcado mar por la onda brava,
   ? por qu'e ciega i sin tino ,
   del p'erfido elemento vil esclava
   la proa inclina a donde el sol acaba?
  
   3.?No ves c'omo a la nave
   des conocidos vientos mueven guerra?
   ?Como, medrosa el ave,
   con triste augurio que su vuelo encierra,
   al nido torna de la dulce tierra?
  
   4.La aguja salvadora,
   que el rumbo ensena y que a la costa g'uia,
   ?no ves c'omo a deshora
   del Norte amigo y firme se desv'ia,
   y a Dios y a la ventura el leno f'ia?
  
   5.Y el pi'elago elevado,
   ? no ves al Ecuador, y cual parese
   oponerse irritado
   a la ardua empresa; y cu'al su furia crece;
   y el sol c'omo entre nublo se oscurese ?
  
   6.! Ay! , que ya el aire inflama
   de al'igeras centellas lluvia ardiente,
   ! ay! , que el abismo brama,
   y el truena zumba; y el bahel tremente
   cruije , y restalla, y sucumber se siente.
  
      -- Acude , que ya toca
   sin lonas y sin jarcia el fragil le'no
   en la cercana roca;
   mira el encono y el adusto ce'no
   de la chusma sin fe contra su empe'no.
  
      -- ! Y cu'al su vocer'ia
   al cielo suena ; y c'omo , en miedo y sa'na
   creciendo , y agon'ia,
   con tumulto y terror la tierra extra'na
   pide que dejes por volver a Espa'na!
  
      -- ! Ay! Triste , que arrastado
   de p'erfida esperanza, al indio suelo
   remoto y olvidado,
   quieres llevar flam'igerotu vuelo !
   ? No ves contrario el mar , el hombre, el cielo?
  
      -- La perla reluciente
   y el oro de Jap'on buscas en bano;
   en vano, a Mangi ardiente ;
   ni de las hondas agujas de Oceano
   jam'as ver'as patente el grande arcano.
  
      -- ! Vuelve presto la prora
   al de Hesperia feliz , seguro puerto ,
   donde del nauta llora,
   juzg'andole quiz'a cad'aver yerto,
   la enconsolable madre el hado incierto !
  
      -- Enga'nosa sirena
   vanamente el error cante su lira.
   ! Colon , clava la entena!
   ! Corre , vuela ; no atar'as, avante mira;
   al remo no des paz ; no temas ira !
  
      -- Y aunque fiero, atronado ,
   ruja el mar , clame el hombre y bramo el viento
   en furia desatado,
   resista el coraz'on, y al rudo acento
   de sus pinos aviva el movimiento.
  
      -- Por la fe conducido ,
   puesta ls tierra en estupor profundo,
   de fr'agil tabla asido,
   tras largo afan y esfuerzo sin segundo
   as'i das gloria a Dios y a Espa'na un mundo.
  
      -- ! Oh noble , oh claro d'ia
   de `inclita haza'na y mayor victoria
   de la humana osad'ia,
   en fama exelso, sin igual en gloria ,
   eterno de la gente en la memoria !
  
  
      -- En la tostada arena
   te vi'o , sabio lugar, mojar en llanto,
   de asombro el alma llena,
   y en voz de amor y de alabanza el canto,
   entonar de David el himno santo;
  
      -- de Cristo el alto nombre
   aclamar triumfador entre la gente,
   y un culto dar al hombre
   desde el g'elido mar y rojo Oriente
   al conf'in apartado de Occidente ;
  
   18.y la dacra bandera
   que nuevo Dios y nuevo Rey pregona,
   al viento dar ligera
   del astro de Incas en la zona,
   astro luego de Iberia y su corona.
  
      -- La veleidosa plebe,
   humillada a tus pies, en plauso ahora
   al cielo el grito muelve,
   y el que del sol en las regiones mora
   angel te llama y como Dios te adora .
  
      -- ! Que humana fantas'ia
   dir'a tu pasmo, cu'anto el pecho encierra
   de orgullo y de alegr'ia!
   Frocada en dulce paz ve aqu'i la guerra;
   cual divina visi'on, all'i la tierra.
  
      -- No el que buscas ansioso
   mundo perdido en t'artaras regiones,
   mundo nuevo, coloso
   de los mundos, sin par en perfecciones,
   de inrumerables climas y naciones.
  
      -- De ambos polos vecino
   entre cien mares que a su pie quebranta
   en Ande peregrino,
   cuando hasta el cielo con soberbia planta
   entre nubes y rayos se levanta.
  
      -- All'i, ruado, espumoso ,
   rey de los otros r'ios, se arrebata
   mara'n'on caudaloso
   con crespas ondas de luciete plata,
   y en el seno de Atlante se dilata.
  
  
      -- De la altiva palmera
   en la gallarda copa dulce expira
   perenne primavera;
   y el c'ondor gigantesco fijo mira
   al almo sol, y entre sus fuegos gira.
  
      -- All'i fieros volcanos;
   `enmulo al ancho mar, lago sonoro;
   tormentas, huracanes ;
   son `arboles y piedras un tesoro;
   los montes, plata, y las arenas, oro.
  
      -- ? Que tardas ? ! Lltva a Europa
   de tama'no portento alta presea!
   !Hiera c'efiro en popa,
   rudo vendaval que pronto sea
   y absorto el obre tu victoria vea !
  
      -- Y pi'elago sonante
   abrir'a sus abismos : sorda al ruego,
   la nube fulminante
   su terrifica voz lsnzar'a luego,
   y tineblas, y horror, y lluvia, y fuego.
  
      -- Y del mar al bramido
   unir'a contra ti la envid'ia artera
   su ronco, horrible aullido,
   !Piloto sin ventura! ? A qu'e ribera
   llegar'a tu bajel en su carrera.
  
      -- ? Qu'e ser'a de tu gloria ?
   Tu nombre , entre las gentes difamado,
   ? morir'a sin memoria?
   J tal ves de las ondas libertado,
   ? por tu empresa un rival ser'a premiado?
  
      -- Todo ser'a : el delirio
   de p'erfido , anhelar que vense y llora;
   gozo, gloria, martirio;
   cadena vil y palma triunfadora,
   cuanto el hombre aborrece y cuando adora.
  
      -- Mas ? que a tu fe del viento ,
   del rayo y la traici'on crudos azares ?
   ! Levanta el pensamiento,
   elegido de Dios, hiende los mares
   y con nombre inmortal pisa tus lares !
  
  
      -- No Argos m'as gloriosa
   llevo a Tesalia el `aureo vellocino,
   de Colcos la famosa,
   ni, de Palas guiada, en el Euxino
   con esfuerzo mayor se abri'o camino.
  
      -- Del gente alborozada
   hierve ondeando el puerto, el monte, el llano,
   cual en tierra labrada
   mese la blonda espiga en el verano
   con rudo sonlo c'alido solano.
  
      -- I de ella sale un grito
   de asombro y de placer que al mar trasclendo
   con `imperu inaudito :
   "! Colon!", exclama, y los espacios hiende,
   al polo alcanza, hasta el empireo asciende.
  
      -- Del inc'ognito clima,
   ! Oh rey de Lusitania! , los portentos
   y ls mies `aurea optima,
   llorando el coraz'on rudos tormentos
   airados ven tus ojos y avarientos.
  
      -- De ti y de tus iguales,
   el anglo poderoso, el galo fuerte,
   a las plant'as reles,
   ? un mundo no ofreci'o y excelsa suerte,
   del tiempo vencedora y de ls mmuerte?
  
      -- Si de Enrique tuvieras
   el `animo preclazo ajena haza'na
   en mal hora no vieras,
   ni el mar inmenso que la tierra ba'na
   hacer de entrambos mundos una Espa'na,
  
      -- Ni a Iberia agradecida,
   del aur'ifero Tajo hasta Barcino,
   ofrenda merecida
   de incienso y flores , cual a ser divino,
   rendirle fiel en el triunfal camino.
  
   39. Su esfuerzo sobrehumano
   tus joyas, Isabel, troc'o en imperios,
   por ya el orbe ufano
   saluda tu estandarte , son hesperios
   del uno al otro mar los hemisferios.
  
  
      -- ! Ternando! , ? que corona
   al hu'esped de La R'abida guardada
   sus heches galadrona ?
   ? Bastar'a tu corona, que empe'nada
   con todo su poder se vi'o en Granada?
  
      -- Dilo t'u , que en el templo
   vagas inulta en medio a los despojos,
   ! oh sombra de alto ejemplo,
   en cuya mano y sien miran los ojos
   grillos por cetro,y por corona abrojos !
  
      -- Mas no a la gran Castilla
   el rostro vuelas, ni a Isabel, ce'nudo;
   no es suya la mancilla;
   que a ti fu'e abrigo cuando m'as desnudo;
   al indio, madre; al africano, escudo.
  
      -- Y unir'a su alta gloria
   a tu gloria la tierra agradecida
   con perpetua memoria,
   cuando en el indio suelo, al fin rendida,
   vigor nuevo recobre y nueva vida.
  
   44.Que Dios un vasto mundo,
   cual de todos compuesto , no formara
   sin designio profundo;
   ni all'i de sus tesoros muestra rara
   en cielo y en tierra y aguas derramara.
  
      -- Tu alada fantas'ia ,
   al conteplarlo en el Ed'en primero,
   volando se cre'ia,
   y Ed'en ser'a en el tiempo venidero,
   de la cansada Humanidad postrero
  
      -- donde busquen asilo
   hombres y leyes, sociedad y culto,
   cuando otra ves al filo
   pasen de la barbarie, en el tumulto
   de un pueblo vengador con fiero inxulto.
  
      -- ! Ay de ellas , las comarcas
   viejas en el delito y la mentira,
   de pueblos , de monarcas,
   cuando el Se'nor? Que torvo ya los mira,
   descoja el rayo y se desate en ira !
  
  
   48.Por los tendidos mares
   entonces vagaran, puerto y abrigo,
   paz clamando, y altares;
   y despu'es de las culpas y el castigo
   nuevo mundo hallar'an cordial y amigo.
  
   49.! Col'on ! El mmundo hermoso
   que de su seno a las hinchadas olas
   arrancaste animoso,
   coronado de eternas aureolas
   las invencibles armas espa'nolas,
  
      -- as'i de polo a polo
   resuena el canto; extiendo tu renombre
   por los cielos Apolo;
   y, emblema de virtud, y gloria al hombre,
   de una edad a otra edad lleva tu nombre.
  
   FIN.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   RIMAS
  
   POR GUSTAVO ADOLFO B'EQUER
  
   ( 1836 - 1870 )
  
   1.
  
   Yo s`e un himno gigante y estra'no
   Que anuncia en la noche del alma y aurora,
   Y estas p`ajinas son de ese himno
   Cadencias que el aire dilata en las sombras
   Yo quisiera escribilo, del hombre
   Domando el rebelde, mezquino idioma,
   Con palabras que fuesen a un tiempo
   Suspiros y risas, colores y notas.
   Pero en vano es luchar; que no hay cifra
   Capaz de encerrarlo, apenas !oh, hermosa !
   Si, tenciendo en mis manos las tuyas,
   Pudiera,al oido, cont`artelo a solas.
  
   2.
  
   Saeta que voladora
   Cruza , arrojada al azar ,
   Sin adivinarse d'onde
   Temblado se clavara;
  
   Hoja que del `arbol seca
   Arrebata el vendaval,
   Sin que nadie acierte el surco
   Donde a caer volver`a ;
  
   Gigante ola que al viento
   Riza y empuja en el mar
   Y rueda y pasa, y no sabe
   Qu`e playas buscando va;
  
   Luz que en cercos temblorosos
   Brilla, pr`oxima a expirar,
   Ignor`andose cu`al de ellos
   El `ultimo brillar`e;
  
   Ese soy yo,que al acaso
   Cruza el mundo, sin pensar
   De d`onde vengo, ni ad`onde
   Mis pasos me llevar'an .
   3.
  
   Sacudimiento extra'no
   Que agita las ideas,
   Como el huracan empuja
   Las olas en tropel ;
   Murmullo que en alma
   Se elena y va creciendo,
   Como volcan que sordo
   Anuncia que va a ardera ;
   Deformes siluetas
   De seres imposibles;
   Paisajes que aparecen
   Como a trav`es de un tul ;
   Colores que fundi'endose
   Remed`an en el aire
   Los `atomos del aire ,
   Que nadan en ls luz ;
   Ideas sin palabras ,
   Palabras sin sentido ;
   Cadencias que no tienen
   Ni ritmo ni compas ;
   Memorias y deseos
   De cosas que no existen ;
   Accesos de llorar ;
   Actividad nerviosa
   Que no halla en que emplearse ;
   Sin rienda que lo gu`ie
   Coballo volador ;
   Locura que el esp`irtu
   Exalta y enardece ;
   Embriaguez divina
   Del genio creador ...
   ! Tal es inspiraci`on !
   Gigante voz que el caos
   Ordena en el cerebro ,
   Y entre las sombras hace
   La luz aparecer ;
   Brillante rienda de oro
   Que poderosa enfrena
   De la exaltada mente
   El volador corcel ;
   Hilo de luz que en haces
   Los piensamientos ata ;
   Sol que las nubles rompe
   Y toca en el zenit ,
   Armonioso ritmo
   Que con cadencia y n`umero
   Las fugitivas notas
   Encierra en el compas ;
   Cincel que el bloque muerde
   La estaua modelado,
   Y la belleza plastica
   A'nade a la ideal ;
   Atm`osfere en que giran
   Con orden las ideas ,
   Cual `atomos que agrupa
   Rec`ondita atracci`on ;
   Raudal en cuyas ondas
   Su sed la fiebre apaga ;
   Oasis que al esp`iritu
   Devuelve su vigor ...
   !Tal es raz`on!
   Cjn ambas siempre lucha
   Y de ambos vencedor.
   Tan s`olo el genio puede
   A un yugo atar las dos.
  
   4.
  
   No dig`ais que agotado su tesoro,
   de asuntos falta , enmudeci`o la lira ;
   podr`a no haber poetas ; pero siempre
   habr`a poesi`a.
  
   Mientras las ondas de la luz al beso
   palpiten encendidas ;
   Mientras el sol las desgarrades nubes
   de fuego y oro vista ;
   Mientras el aire en su regazo lleve
   perfumes y armo`ias ;
   Mientras haya en el mundo primavera ,
   habr`a poes`ia.
  
   Mientras la ciencia a descubrir no alcance
   las fuentes de la vida ,
   Y en el mar o en el cielo haya un abismo
   que al c`alculo resista;
   Mientras la humanidad , siempre avanzado ,
   no sepa a do camina ;
   Mientras haya un misterio para el hombre ,
   habr`a poesi`a.
  
   Mientras sintamos que se alegra el alma
   sin que los labios r`ian ;
   Mientras se llore sin que el llanto acuda
   a nublar la pupila ;
  
   Mientras el coraz`on y la cabeza
   batallando prosigan ;
   Mientras haya esperanzas y recuerdos ,
   habr`a poes`ia.
  
   Mientras haya unos ojos que reflejen
   los ojos que los mirran ;
   Mientras responda el labio suspirando
   al labio que suspira ;
   Mientras sentirse puedan en un bezo
   dos almas confundidas ;
   Mientras exista una mujer hermosa ,
   habr`a poes`ia .
  
   5.
  
   Esp`iritu sin nombre
   Indefinible esencia ,
   Yo vivo con la vida
   Sin formas de la idea
   Yo nado en el vac'io
   Del sol tiemvlo en la hoguera ,
   Palpito entre las nieblas ,
   Yo soy el fleco de oro
   De la lejana estrella ;
   Yo soy de la alta luna
   La luz tibia y serna.
   Yo soy de la ardiente nube
   Que en el ocaso ondea ;
   Yo soy el astro errante ,
   La luminosa estela .
   Yo soy nieve en las cumbres ,
   Soy fuego en las arenas ,
   Azul onda en los mares
   Y espuma en las riberas.
   En el la`ud soy nota ,
   Perfume en la violeta,
   Fugaz llama en las tumbas,
   Y en las ruinas , hiedra.
   Yo atruento en el torrente ,
   Y silbo en la centella ,
   Y ciego en el rel`ampago,
   Y rujo en la tormenta.
   Yo ondulo con los `atomos
   Del humo que se eleva ,
   Y al cielo lenta sube
   En espiral inmensa.
   Yo , en los dorados hilos
   Que los insectos cuelgan,
   Me mezclo entre los `arboles
   En la ardorosa siesta
   Yo r`io en los alcores,
   Susurro en la alta hierba
   Suspiro en la onda pura,
   Y lloro en la hoja seca.
   Yo corro tras las ninfas
   Que en la corriente fresca
   Del cristalino arroyo
   Desnudas juguetean.
   Yo , en bosques de corales ,
   Persigo en el Oc'eano
   Las n`ayades ligeras.
   Yo en las cavernas c'oncavas,
   Do el sol nunca penetra ,
   Mezcl`andome a los gnomos,
   Contemplo sus rihuezas.
   Yo busco de los siglos ,
   Las ya borradas huellas,
   Y s`e de esos imperios
   De que ni el nombre queda.
   Yo sigo en raudo v'ertigo
   Los mundos que voltean ,
   Y mi pupils abarca
   La creaci'on entera .
   Yo s`e de esas regiones
   A do un rumor no llega,
   Y donde informes astros
   De vida un soplo esperan .
   Yo soy , sobre el abismo,
   El puente que ateaviesa ;
   Yo soy la ignota escala
   Que el cielo une a la tierra.
   Yo soy en invisible
   Anillo que sujeta
   El mundo de la forma
   Al mundo de la idea.
   Yo, en fin , soy ese espiritu ,
   Desconocida esencia ,
   Perfume misterioso,
   De que es vaso el poeta.
  
  
  
  
  
  
  
  
   6.
   Como la brisa que la sangre orea
   Sobre el oscuro campo de batalla,
   Cargada de perfumes y armonias
   En el silencio de la noche vaga;
   Simbolo del dolor y la ternura ,
   Del bardo ingl`es en el horrible drama,
   La dulce Ofelia , la raz`on perdida,
   Cogiendo flores y cantando pasa.
  
   7.
   Del sal`on en el `angulo iscuro,
   De sus due`no tal ves olvidada,
   Si lenciosa y cubierta de polvo
   Ve`iase el arpa.
   !Cu`anta nota dorm`ia en sus cuerdas,
   Como el p`ajaro duerme en las ramas,
   Esperamdp la mano de nieve
   Que sabe arrancalas !
   !Ay! - pens`e -, ! cu`antas veces el genio
   As`i duerme en el fondo del alma,
   Y una voz , como L`azaro, espera
   Que le diga : "Lev`antate y anda" !
  
   8.
   Cuando miro el azul horizonte
   Perderse a lo lejos,
   Al trav'es de una gasa de polvo
   Dorado e inquieto,
   Me parece posible arrancarme
   Del m`isero suelo,
   Y flotar con la niebla dorada
   En `atomos leves
   Cual ella deshecho.
   Cuando miro del noche en el fondo
   Oscuro del cielo
   Las edtrellas temblar, como ardientes
   Pupilas de fuego,
   Me parece posible a do brillan
   Subir en un vuelo.
   Y anegarse en su luz, a con ellas
   En lumbre encendido
   Fundirme en un beso.
   En el mar de la duda en que bogo
   Ni aun s`e lo que creo;
   ! Sin embargo, estas ansias me dicen
   Que yo llero, algo
   Divino aqui dentro!...
  
   9.
  
   Besa el aura que gime blandamente
   Las leves ondas que jugando riza ;
   El sol besa a la nube en Occidente
   Y de p`urpura y oro la matiza ;
   La llama en derredor del tronco ardiente
   Por bezar a otra llama se desliza,
   Y hasta el sauce inclinandose a su peso,
   Al r`io que le besa, vuelve un beso.
  
   10.
  
   Las invisibles `atomos del aire
   En derredor palpitan y se inflaman;
   El cielo se deshace en rayos de oro;
   La tierra se estremice alborozada;
   Oigo flatando en olas de armon`ia
   Rumor de besos y batir de alas;
   Mis p`arpados se cierran ... ? Que sucede ?
   ! Es el amor que pasa !
  
   11.
  
   Yo soy ardiente , yo soy morena,
   Yo soy el s`imbolo de la pasi`on;
   De ansia de goces mi alma esta llena;
   ? `A m`i me buscas ? - No es `a t`i; no.
  
   - Mi frente es p`alida; mis trenzas de oro;
   Puedo brindante dichas sin fin;
   Yo de ternura guardo un tesoro.
   ? `A m`i me llamas ? - No; no es `a t`i.
  
   -Yo soy un sue'no , un imposible,
   Vano fantasma de niebla y luz ;
   Soy incorp`orea , soy intangible ;
   No puedo amarte . - ! Oh, ven; ven tu!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12.
  
   Porque son, ni'na, tus ojos
   Verdes como el mar, te quejas;
   Verdes los tienen lad n`aydes,
   Verdes los tuvo Minerva,
   Y verdes son las pupilas.
   De las hur`is del profeta
   El verde es gala y ornato
   Del bosque en la primavera .
   Entre sus siete colores
   Brillante el iris lo ostenta
   Las esmeraldas son verdes,
   Verde el color del que espera;
   I las ondas de Oc`eano,
   I el laurel de la poetas.
   Es tu mejilla temprana
   Roze de escarvha cubierta,
   En que el carm`in de los petalos
   Se ve altrav`es las perlas.
   Refren: I sin embargo
   S`i que te quejas
   Pirque tus ojos
   Crees que la afean :
   Pues no lo creas
   Que parecen tus pupilas;
   H`umedas , verdes `e inquietas,
   Lempranas hojas de almendro,
   Que al sonlo del aire tiembran
   Es tu boca de rub`ies
   Purp`urea grande abierta,
   Que en el est`io , convida
   A apagar la sed en ella.
   Refren
   Que parecen , si enojada
   Tus pupilas centellean
   Las olas del mar que rompen
   En las cant`abricas pe'nas .
   Es tu frente que corona
   Crespo el oro en ancha trenza,
   Nevada cumbre en que el dia
   Su postrere luz refleja.
   Refren
   Que entre las rubias pesta'nas,
   Gunto a las sienes, semejan
   Broches de esmeralda y oro
   Que un blanco armino sujetan.
  
   Fin.
   13.
  
   Tu pupila es azul, y cuando r`ies,
   Su claridad suave me recuerda
   El tr`emulo fulgor de la ma'nana
   Que en el mar se refleja.
  
   Tu pupila es azul, y cufndo lloras,
   Las teansparentes l`agrimas en ella
   Se me figuran gotas de roc`io
   Sobre una violete.
   Tu pupila es azul, y si en su fondo
   Como un punto de luz radia una idea,
   Me parece en el cielo de la tarde
   ! Una perdida extrella !
  
   14.
  
   Te vi un punto, y , flotando ante mis ojos,
   La imagen de tus ojos se qued`o,
   Como la mancha oscura, ordada en fuego,
   Que flota y ciega, si se mira al sol.
  
   Adonde quera que la vista fijo,
   Torno a ver sus pupilas llamiar;
   Mas no te encuentro a ti; que es tu mirada:
   Unos ojos, los tuyos, nada m`as.
  
   De mi alcoba en el `angulo los miro
   Desasidos fant`asticos lucir:
   Cuando duermo los siento que se ciernen
   De par en abiertos sobre m`i.
  
   Yo s`e que hay fuegos fatuos que en la noche
   Lleran al caminante a perecer :
   Yo me siento arrastrado por tus ojos,
   Pero a donde me arrastran, no s`e.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15.
  
   Cendal flot`ante de leve bruma,
   Rizada cinta de blanca edpuma.
   Rumor sonoro
   De arpa de oro.
  
   Beso del aura, onda de luz,
   Eso eres t`u.
   T`u, sombra a`erea, que cuantas veces
   Voy a tocarte , t`e desvaneces
   Como la llama, como el sonido,
   Como la niebla, como el gimno
   Del lago azul.
   En mar sin playas onda sonante.
   En el vac`io cometa errante.
   Largo lamento
   del ronco viento.
   Ansia perpetua de algo mejor,
   Eso soy yo.
   ! Yo, que a tus ojos en mi agon`ia
   Los ojos vuelvo de noche y d`ia ;
   Yo, que incansable corro y demente
   Tras una sombra , tras la hija ardiente
   De una visi`on!
  
   16.
  
   Si al mecer las azules campanillas
   De tu balc`on,
   Crees que suspirando pasa el viento
   Murmurador
   Sabe que , oculto entre las verdes hojas,
   Suspiro yo.
   Si al resonar confuso a tus espaladas
   Vago rumor,
   Crees que por tu nombre te ha llamado
   Lejana voz,
   Sabe que, entre las sombras que te cercan,
   Te llamo yo.
   Si te turba medroso en la alta noche
   Tu coraz`on,
   Al sentir en tus labios un aliento
   Abrasador,
   Sabe que , aunque invisible, al lado tuyo
   Respiro yo.
  
  
  
   17.
  
   Hoy la tierra y los cielos me sonr`ien;
   Hoy llega al fondo de mi alma el sol;
   Hoy la he visto ... La he visto y me ha mirado ...
   ! Hoy creo en Dios !
  
   18.
  
   Fatigada del baile,
   Encendido el color, breve el aliento,
   Apoyada en mi brazo,
   Del sal`on se detuvo en un extremo.
   Entre la leve gasa
   Que levantava el palpitante seno,
   Una flor se mec`ia
   En compasado y dulce movimiento.
   Como en cuna de n`acar
   Que empuja el mar y que acaricia el c`efiro
   Tal vez all`i dorm`ia
   Al soplo de sus labias entreabiertor.
   ! Oh! ? Qui`en as`i - pensaba -
   Dejar pudiera deslizarse el tiempo ?
   !Oh ; si las flores duermen,
   Qu`e dulc`isimo sue'no !
  
   19.
  
   Cuando sobre el pecho inclinas
   La melanc`olica frente,
   Una azucena tronchada
   Me pareces .
   Porque al darte la pureza
   De que es d`imbolo celeste,
   Como a ella te hizo Dios
   De oro y nieve.
  
   20.
  
   Save, si alguna vez tus labiоs rojes
   Quema in visible atm`osfera abrasada,
   Que el alma que habllar puede con los ojos
   Tambi`en puede besar con la mirada.
  
  
  
  
  
  
   21.
  
   - ? Qu`e es poes`ia ? - dicea mienteas clavas
   En mi pupila tu pupila azul.
   ? Qu`e es poes`ia ? ? Y t`u me preguntas ?
   Pies`ia ... eres t`u.
  
   22.
  
   ? C`omo vive esa rosa que has prendido
   Junto a tu coraz`on?
   Nunca hasta ahora contempl`e en la tierra
   Sobre el volc`an la flor.
  
   23.
  
   Por una mirada, un mundo;
   Por una sonrisa, un cielo;
   Por un beso ... ! Yo no s`e
   Qu`e te diera por un beso !
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ФАЙЛЕ "6 ЛЕПЕСТВА"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
   72
  
   71
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"