Нартанцев Олег Анатольевич : другие произведения.

Вовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Опыт говорит, что настоящие друзья появляются или в юности , или в зрелом возрасте, и крепость дружбы проверяет время (Моему другу В.К. посвящаю)
   КОМСОМОЛЕЦ БУРЯТИИ
   Мой друг Вовка родился в Бурятии , в маленьком городке Закамне . Здесь , среди гор и степей, прошли его детство и весёлые школьные годы. После безвременной кончины отца, Вовка с матерью и младшей сестрой переехали в Улан-Удэ, основанном когда- то казаками на реке Уде. Чтобы помочь матери в содержании семьи, после окончания школы пошёл Вовка трудиться на завод. Гранит науки уже приходилось грызть, учась на вечернем факультете технологического института. Такая жизнь казалось ему скучной и малоинтересной, ведь с детства, слушая рассказы отца о своей службе на флоте, мечтал он о романтике странствий, о кораблях , о настоящей мужской дружбе.
   В те годы, непрерывно гонясь за Америкой, наша держава строила много кораблей . Каждое судно, сходящее со стапелей, получало шефов - город или область. Поэтому в конце 60-х одна из подводных лодок Тихоокеанского военно-морского флота, в честь верного помощника партии, именовалась : "Комсомолец Бурятии". Когда, случалось, натовские пеленги фиксировали в океане подлодку, их лингвисты, скорее всего, трактовали непонятно-грозное её название , как особый статус субмарины, имеющей черезвычайно геройскую команду. Команду эта подлодка и в самом деле имела боевую, готовую, не дрогнув, дать по "загнивающему" Западу торпедный залп . На флот , ещё с времён Петра Великого, отбирали самых лучших и службой там гордились. От родителей Вовке досталось отменное здоровье, от райкома комсомола - положительная характеристика, поэтому, когда пришло время призваться в армию, военкомат учёл Вовкину просьбу служить на флоте и отправил служить не в Забайкальские степи, а на Тихий океан, считая, что там он не посрамит Отечество.
   То, что бескозырки и бушлаты всегда нравились девчонкам больше, чем пилотки и гимнастёрки, Вовка знал, и это его радовало. Огорчало то, что с гражданской жизнью пришлось распрощаться не на два, а на целых три года. Хныкать, и тем самым надолго поставить на себе клеймо "салаги", призывник в принципе не собирался, потому службу на флоте принял, как приключение, которое каждый мужчина в своей жизни должен испытать. Попал он, естественно, на ту самую подлодку, над которой шефствовали комсомольцы Бурятии.
   Вовка командиру понравился основательностью и уживчивым характером, так что лычки старшины, появившиеся через два года на его возмужавших плечах, как и медаль "За воинскую доблесть" на груди, говорили, что служба у нашего матроса складывалась отлично. За это время, избороздил он Тихий Океан вдоль и поперёк, повидав немало портов и морей. Видимо и дальше ждали бы Вовку на службе награды и звания, но случилась с ним такая беда.
   Вернулся , как то, после автономного плавания "Комсомолец Бурятии" к своему родному пирсу. Команда сошла на берег, оставив на вахте двух дежурных. Отдых на берегу морякам нужен особенно, поскольку повседневная среда их обитания суровая, перепад температур во время походов значительный . Устают железо, устают люди. В тот день командир назначил Вовку старшим дежурным по подлодке, и как сложилась его вахта, он запомнил в мельчайших деталях на всю жизнь. Майские дни в тех широтах ещё коротки, зато ночи длинны и светлы. Вахта для Вовки была делом привычным. Как положено старшине, стоял он в рубке на командирском мостике. И вот стоит в тот погожий вечер наш старшина на палубе, подставив бризу отрощенные усы, слушает плеск лёгкой волны и думает о том, сколько ему до конца службы вахт осталось. На ПБ (плавбазе), пришвартованной по соседству и ждущей своей очереди выхода в море, кто-то включил "Королеву красоты". Под этот фон размечтлся Вовка про интересную жизнь, какая ждёт его дома через год , про ширину "клёшей", какие он перешьёт себе к "дембелю", про то, как ленты его парадной бескозырки будут волновать сердца девчонок на знакомых улицах. Прекрасное будущее манило и звало...
   "Эй, кореш, как служба идёт ? " - с высокого борта ПБ прервал Вовкины грёзы чей- то задорный оклик. Вовка, слыша, что у соседей сегодня служба идёт не в пример веселее, с радостью отозвался.
   Вот с этого момента вечер у Вовки перестал быть скучным. Ход дальнейших событий показал, как многое в нашей жизни зависит от случая... В ознакомительном диалоге с соседом выяснилось следующее : матрос служит радистом, через год у него тоже заканчивается служба. Но самым потрясающим было то, что на флот он был призван также из Улан-Удэ. Одним словом : вот тебе кусты, а вот тебе и рояль. Само собой, ввиду исключительности события, от земляка сразу же поступило предложение отметить встречу, на что Вовка, учтя все аргументы "за" и "против", согласился. Получалось, что "нормально" пообщаться землякам в этот вечер объективно помешать никто не может. Что их тёплой беседе о службе и любимом городе очень поможет литр спирта, который имелся в Вовкином распоряжении, хоть и предназначенный для протирания аккумуляторных батарей, но вполне годный для внутреннего употребления. Определяющим аргументом, с которым они оба согласились , имея двухлетний опыт срочной службы, было то, что внезапного прибытия на предремонтные суда какого-нибудь мичмана ждать не стоит, потому как, после недавнего похода, у всех офицеров и мичманов накопилось много дел с барышнями на берегу... "А я иду к тебе навстречу.. " - по- прежнему пел Анатолий Королёв. "Поляна" для общения была накрыта с образцовой скоростью, на какую способны только бывалые моряки. "Общались" долго. Ночь ещё цеплялась сумраком за горизонт, но чувствовалось приближение рассвета.
   В тот год Штаты как- то особо активно развоевались во Вьетнаме, и Советский Союз, естественно, вынужден был усилить "гуманитарную" помощь своим союзникам. Корабли тихоокеанской флотилии постоянно сопровождали наши грузовые караваны, что очень нервировало Пентагон. Периодически возникали провокации. Вовка рассказывал, как сопровождая каравана в Южно-Китайском море, над ними , вдруг, неожиданно появился американский самолёт -разведчик "Орион". Советская лодка в это время была на поверхности, производя зарядку аккумуляторных батарей, поэтому её погружение было, мягко говоря, спешным. Команда получила от всего этого "тонну" адреналина. Если брать во внимание потенциал и решимость идеологических противников в то время, то обстановочка в мире была горячее нынешней. Ложку дерьма в бочку с мёдом всегда кто-то добавляет специально. Если абстрагироваться, то в тот вечер для нашей компании это сделал, как всегда в своей свинской манере , "дядя Сэм". Организовав где-то очередную гадость, американцы спровоцировали наше командование на усиление мер бдительности. Дополнительные проверки дисциплины личного состава на кораблях, в таких случаях, были обязательны. Пи...ц всегда подкрадывается незаметно, что и подтвердил комендантский патруль, делающий в тот час обход причала , где стояла плавбаза и "Комсомолец Бурятии" Поднявшись по трапу на ПБ , патруль в предутренней тишине услышал , как из какого то кубрика громко раздаётся песенный хор. Судя по нестройному разноголосью, явно нетрезвых голосов, кубрик , откуда лилась песня, был забит до отказа. Пели про "кусты черёмухи белой и про цветущую от края до края родную сторону". Старший патруля мысленно просверлил на своих лейтенантских погонах новые звёздочки. Верность морскому братству - понятие священное и для юнги и для седого адмирала. Пока патруль пробирался по плавбазе, вся честная компания была предупреждена дежурным матросом, который, по негласной договорённости, мгоновенно отключил свет в коридорах и кубриках. Матросы, знавшие свой корабль "вслепую", как тараканы , проворно разбежались по каютам и трюмам. Вовка же бежать не мог, поскольку устройства корабля не знал . Еле стоящий на ногах радист, решив нового друга на погибель не оставлять , предложил вместе героически пасть в последнем бою. Когда перед патрулем предстала реальная картина "преступления", лейтенант для себя решил, что одной звездочки на погоны будет мало, а вот перевод - за раскрытие такого "предательства" - в город -герой Москву, в самый раз.
   Взяты в " плен" Вовка с приятелем были быстро, сопротивления, из-за выпитого, понятно не оказывали. Единственная задержка была в конвоировании, так как Вовкин приятель к тому времени уже совсем "удар не держал" и чуть не утоп, свалившись с трапа за борт. Спасло земляков то, что дежурный по комендатуре был в отличном расположении духа, решив, что раз военно-морской флот страны от преступных действий уроженцев Бурятии не пострадал, то лучше отправить их к отцам-командирам , которые, наверняка, найдут к ним действенные методы воспитания. В комендатуру были вызваны командиры. За радистом прибыл , судя по крепости выражений , боцман ПБ. По его ору выходило, что Вовкиного земляка сейчас на корабль не повезут, а выведут и просто расстреляют у стены комендатуры. У самого же Вовки дела складывались не лучше. Когда его привезли на "Комсмомолец", вся команда, по такому случаю, была построена на палубе. Заглушая крики чаек , над пирсом разносился зычный бас командира. - "Что ж ты сучий п...зон, так меня подвёл... !!!" - следовавшие дальше непубликуемые выражения, , объясняли Вовке, а заодно и всей команде, что теперь весь доблестный экипаж, весь прославленный советский флот покрыт позором, смыть который можно, если только "Комсомолец" выстрелом из торпедного аппарата утопит американский авианосец. При этом, лучше всего если торпедой будет Вовка... Командир, которого Вовка очень уважал, с треском сорвал с него старшинские погоны. - "Две недели гаупвахты" - было приговором провинившемуся. Времяпровождение на "губе" проходило большей частью не в душных отсеках, а на свежем воздухе, что было плюсом. Существенным минусом было, то, что наказание совпало с досрочной выгрузкой из трюмов сухогрузов нескольких сотен тонн продовольствия. Ящики и мешки разгружать пришлось вручную. Похмелье вещь неприятная, но после праздника неотвратимая. Честно говоря, наш моряк хоть и сильно горевал по поводу своего разжалования, но в душе был доволен тому, что так легко отделался. "Дисбат", за такой самодеятельный "концерт", мог быть вполне реальным. Благодаря командиру, на "губе" Вовка пробыл всего неделю.
   Служит наш матрос без погон, размышляет о перепитиях судьбы и вот он, опять, Его Величество Случай. Прогуливаясь как- то, в свободное от вахты время, по берегу одной из Камчатских бухт, заметил Вовка острым глазом, что волна что-то к берегу прибила . "Что-то" - оказалось 50 метрами браконьерских сетей, сорванных, по-видимому, недавним штормом. Осмотрел Вовка японский капрон, показал коку. Вместе удивились его качеству, и через полчаса, с одобрения кока, отплыл Вовка на резиновой лодке "на путину". Рыбохрана в ту бухту, ввиду её секретности, не заходила, но заходил туда нерестовый кижуч. Чутьё и сети матроса не подвели, и через какое- то время на камбузе имелся внушительный бак свежайшего деликатеса - красной икры. На ужин команда получила по суповой тарелке лакомства, ели которое, естественно, не десертными ложками. Вовку и кока при этом дружно хвалили. Данное обстоятельство не осталось без внимания начальства. Перед отбоем Вовка был вызван к командиру. Догадываясь зачем зовут, "рыбак" прибыл не с пустыми руками. За столом, в тельняшке сидел командир, на столе стояла бутылка "Столичной". - Ну показывай чего ты там добыл ? - указал командир на литровую банку красной икры в Вовкиных руках .
   Вовка поставил банку на стол. Как знаток, командир осмотрел икру, попробовав несколько икринок на кончике ножа . - Молодец, хвалю ! - налив по полстакана, пригласил командир Вовку за стол. Помимо служебных, между командиром и Вовкой были ещё особые, личные отношения - в дальних походах только Вовке доверялось стричь командирскую голову.
   - Давай выпьем за наш подводный флот, за морскую службу и морскую дружбу, - произнёс он тост. Под одобрительный прищур командира Вовка опрокинул стакан. - Может из тебя выйти толк, матрос. Такие флоту нужны! - командир налил ещё. Выпили уже, не торопясь, закусывая икрой. Если кто-то думает, что описываемый эпизод очень похож на сцену из героического фильма "Судьба человека", то недалёк от истины. В России издавна , именно так, повелось проверять "отрок ты или уже муж". Вовка, по определению командира , был настоящим мужиком. - Расскажи как дома, сынок, - тепло попросил он. И пошёл между ними душевный мужской разговор. Давно доказано, что такие беседы между начальниками и подчинёнными, между повидавшим жизнь морским волком и вступающим в неё, имеют гораздо большее воспитательное значение, чем все педагогические наставления. Доверительность в их разговор добавляло и то, что командир был знаком с Вовкиной мамой. Прилетев на Камчатку навестить сына, мать, с личного разряшения командира флотилии подлодок, посетила расположение базы, знакомясь со службой и бытом моряков. Часа через полтора командир уже считал, что Вовка обязательно должен остаться на флоте, где его ждёт замечательное будущее, и что поступление в ЛВВМУ им. Адмирала Макарова - Ленинградское высшее военно морское училище - ему гарантировано. Но в ближайшее время, чтобы обеспечить полноценное питание товарищей, он должен продолжать успешный икряной промысел ... Перед самой демобилизацией командир восстановил Вовке звание старшины I статьи.
   Послесловие :
   Служба на флоте наложила большой отпечаток в дальнейшей судьбе моего друга. Получив хорошую закалку, он не потерялся в жизни : после демобилизации окончил торговый институт, женился, завёл троих детей. Удачно сложилась и его служебная карьера . С волнением вспоминая свою флотскую службу, он по- прежнему остаётся верен настоящей мужской дружбе и славным традицим моряков- подводников.
  
   Москва, август 2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"