Наруц Альтер Евгеньевич : другие произведения.

(s06e05 - Dreamland 2): "Зазеркалье 2"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6 сезон, 5 серия (s06e05 - Dreamland II): "ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2",
   или Работа сценаристов продолжается.
  
  
Скованного по рукам и ногам Малдера военные затаскивают в камеру и, заперев, оставляют.
Малдер к
ричит им вслед, брякая цепями:
-
Ребята! Снимите! А как же... Ребята!
ИНДЕЙСКАЯ СТАРУХА за прозрачной перегородкой смеётся:
-
Ты никуда не денешься, парень! Мы с тобой официально исчезли.
Подходит впл
отную к перегородке:
-
Похоже, мы здорово влипли.
Малдер, независимо зас
овывая скованные руки в брюки:
-
Кто вы?
С
таруха, затягиваясь сигаретой:
-
Позывные МАВЕРИК. Но они мне понадобятся не скоро.
-
Что с вами, мэм?
Старуха, возмущённо:
-
Мэм?! Какой я тебе мэм? Придурок!
Уходит в дальний угол своего отделения...


Сценаристы, радостно:
-
Ага, сэры! Тут мы Малдеру нос-то утёрли! То он сердился на Скалли, что она не может разглядеть его в теле Серого, а как до дела дошло, сам не смог увидеть пилота самолёта в теле старухи! Зря, выходит, на Скалли-то сердился! (Передразнивают) "Он это не я! Я достану тебе доказательства! Сегодня же!" Тьфу, болтун!
-
Какой там у нас эпизод на очереди? ФБР? Давайте сгустим атмосферу, как-никак начало серии...

УПРАВЛЕНИЕ ФБР, ВАШИНГТОН.
Серый увлечённо
играет на компьютере в гольф:
-
Ой-ой-ой! Только не это! А... Есть!
Замечает в дверях расстроенную Скалли, поспешно закрывает игру. Скалли с коробкой в ру
ках подходит к столу.
Серый:
-
Ну? Что сказал Кёрш?
Скалли, складывая вещи в кор
обку:
-
Он сказал, что я неуправляема. Не желаю подчиняться и не умею работать в команде. ФРБ не нужны агенты, неспособные на коллективную работу.
Серый, изображая возмущение:
- Мерзавец! И что теперь?
-
Отстранили на две недели без оплаты.
-
Не может быть! Что он себе позволяет?
Скалли, забирая коробку со
стола и направляясь к выходу:
-
Увидимся через две недели...

Сценаристы:
-
Так, атмосферу мы сгустили. Где же Скалли будет болтаться две недели?
-
А давайте её используем как женщину! Мы проверили реакцию Малдера на постороннюю даму - Джоанну, полный ноль. Серый у нас не растерялся и быстренько воспользовался секретаршей замдиректора. Молодец! А как поведёт себя Скалли с посторонним мужчиной? Интересно же, сэры!
-
Где мы возьмём постороннего мужчину?
-
Да пусть Серый отдувается! Ему тоже сейчас делать нечего!
-
То есть Серый в образе Малдера сейчас будет кадрить Скалли? Интересный сюжетный ход...

Серый, догоняя грустную Скалли у дверей и широко улыбаясь:
-
Дана! Как думаешь, домашняя еда может поднять настроение?..

Сценаристы, вопросительно:
-
Ну?..

Скалли недоумённо молчит, глядя на Серого...
Серый, усиливая натиск:
-
Увидимся у меня в восемь?..

Сценаристы, нетерпеливо:
-
Да решайся же ты!..

Скалли смущённо выдавливает согласную улыбку. Серый закрывает дверь и, довольно улыбаясь, садится за игру на компьютере:
- Я ей нравлюсь!..

Сценаристы, удовлетворённо:
-
Так! У нас появилась новая сюжетная линия! Серый и Скалли. Отлично! А что поделывает Малдер, этот неудачный путешественник по чужим телам?
-
Давайте его самого нагрузим теми глупостями, что он внушал Скалли! Сам-то он поверит в обмен телами?..

Малдер лежит в камере, растянувшись на скамейке. Старуха, дымя сигаретой, бубнит в своём углу:
-
И вот когда я перешёл звуковой барьер, я подумал, дай-ка я прокачусь как следует на этой ягодке!
Малдер устало вздыхает, утомлённый болтовнёй.
Старуха пр
одолжает, жестикулируя руками:
-
Я её пришпорил и положил на крыло! Так вот...
Малдер, потеряв терпение:
-
Маверик! Я тебя прошу...
Старуха его обрыва
ет:
-
Постой! Я положил её на крыло, высота почти нулевая...

Сценаристы:
-
Слушайте, сэры! Я не силён в авиационной терминологии! Представление не имею, что мы сейчас должны писать.
-
Хм... Задача... Давайте напишем любую ерунду! Нам важна не терминология, а реакция Малдера на рассказ старухи о том, что она, то есть он... Словом, что в теле старухи находится пилот фантастического самолёта! Сам-то Малдер поверит в чушь, которую пытался внушить Скалли, или нет?..

Старуха продолжает бубнить:
-
А когда у тебя высота нулевая... Меня прямо затрясло...
Малдер, нетерпеливо:
- Маверик!
-
И вся эта штука задрожала.
Малдер, повышая голос:
-
Послушайте, бабушка! Вы не могли бы ЗАТКНУТЬСЯ!!!

Сцена
ристы, смеясь и вытирая слёзы:
-
Полагаю, сэры, военные лётчики оценят рассказ нашего пилота - я пришпорил ягодку и положил её на крыло! Ха-ха-ха!
-
И вся эта штука!.. ШТУКА, сэры! Затряслась! Ха-ха-ха!
-
А Малдер-то, подлец, даже не задумался, что кто-то ещё может поменяться телами. Привык, понимаете, только о себе думать! Вот мы и вывели его на чистую воду.
-
Зря мы Скалли тупой называли. Малдер-то оказывается не острее! Ха-ха-ха! Штука у старухи задрожала! Ой, не могу, сэры! Представил, какая штука может у неё дрожать!
- Вставная челюсть?
-
Я о другом предмете подумал! Ха-ха-ха! Штука задрожала, понимаете, сэры, а старуху затрясло! Бабка с вибратором!
-
Ха-ха-ха! А Малдер-то! Малдер! Говорит пилоту: "Бабушка! Вы не могли бы заткнуться!"
-
А бабушку от штуки трясёт! На батарейках!
   - С ягодкой!
- Ну и выдумщики мы, сэры!
-
Что есть, то есть...
  
   Двое солдат появляются перед камерой Малдера, отпирают дверь:
-
Вас хочет видеть генерал Вегман!
Конвоируют Малдера в кабинет генерала...


Сценаристы:
-
Что будем делать с Малдером в этих застенках? Подвергнем изощрённым пыткам?
-
Вполне прогнозируемый вариант. Зрителей этим не удивишь.
-
И что? Поблагодарим Малдера за то, что похитил чёрный ящик и хотел отдать его агентам ФБР? Вот Малдер-то удивится такому повороту сюжета!
-
А это идея, сэры! И зрители от нас не ждут такого поворота. Напишем так...

ГЕНЕРАЛ ВЕГМАН, с укором глядя на Малдера:
-
Сынок! Ты заставил нас поволноваться!
Сотрудник
базы, стоящий в углу кабинета:
-
Ты одурачил нас! Почему сразу не сказал, что ты задумал?
Малдер с отвисшей челюстью недо
умённо пялится на собравшихся:
-
То есть?
Генерал Вегман, наставляя палец
на железную коробку на столе:
-
Ты заменил чёрный ящик! Этот откуда?
Сотрудник базы:
-
Это с F 1-11, сэр! Это подмена!
Обр
ащается к изумлённому Малдеру:
-
Ты дал ФБР не тот ящик. Но зачем?
Подходит и склоняется к сидящему на стуле Малд
еру:
-
Морис! Если ты решил разыграть карту ФБР, почему не сказал нам?
Малдер лихорадочно пытается понять, что происходит...


Сценаристы:
-
Ага! Растерялся! Не ожидал от нас такого финта! Привык, понимаешь, общаться с маньяками, уродами, а то и вовсе с инопланетянами-нелюдями!..

На околоземной орбите инопланетяне поперхнулись в своей летающей тарелке и стали недоумённо разглядывать друг друга.
...
Малдер, на
конец-то собравшись с мыслями:
-
Я не знал, могу ли доверять вам. У нас утечка информации, господа! И, насколько мне известно, это один из вас! Я решил сам узнать у агента Скалли кто её информатор. К сожалению, её напарник - агент Малдер - всё испортил!..

Сценаристы:
-
Получается, таинственный информатор сидит тут же в кабинете? Это генерал, два сотрудника базы и пара солдат-конвоиров, которые привели Малдера из камеры.
-
Конвоиров отбросим, не те персонажи! Остаются генерал и два парня в чёрных костюмах. Ага... Люди в чёрном... Кстати, хорошее название для фантастического боевика, сэры! Надо будет запомнить.
-
Кого назначим информатором? Кто у нас, там, в углу забился? Второй сотрудник?..

Второй сотрудник базы, поспешно выходя из угла кабинета к Малдеру:
-
Почему ты потом не рассказал нам?
-
Я знал, что вы не поверите, пока не узнаете всё сами.
В кабинете воцаряется напряжённая тишина...


Сценаристы:
-
Минутку, сэры! Если Малдер отдал Скалли не тот ящик, то куда делся настоящий?
-
Слушайте, у нас получается настоящий детектив!
- Хочу верить!
-
Отличное название для будущего фильма - "Секретные материалы: Хочу верить". Что-то в этом есть...
- С ящиком-то что?
-
Что мы опять голову ломаем? Давайте Малдера спросим. У него как у советского Штирлица, на всё есть ответы...

Второй сотрудник, обращаясь к Малдеру:
-
Тот чёрный ящик в безопасности?
Малдер, с вытянувшимся от нео
жиданности лицом, неуверенно:
- Да... Безусловно...
-
И ты вернёшь его?
Малдер, деланно смеясь:
-
Конечно!..

Сценаристы, удовлетворённо:
-
Ну, вот, никаких проблем! Всё свалили на Малдера! Можно заканчивать эпизод...

Генерал Вегман, радостно улыбаясь Малдеру:
-
Ты отлично сработал!
Малдер радостно улыб
ается в ответ.
Генерал Вегман:
-
Жаль, что не могу этого сказать о твоих коллегах.
Люди в чёрном опускают головы, зло посверкивают глазами в сторону Малдера.
Второй сот
рудник начинает оправдываться:
-
Сэр! Поведение Мориса подтверждало мои...
Генерал, резко:
-
Будете объясняться перед комиссией в Вашингтоне! Я просил их дать оценку вашим действиям! Радуйтесь, что я не выбросил вас на улицу!
Люди в чёрном тяжело смотрят на Малдера, с лица которого тут же сходит улыбка...


Сценаристы, спохватываются:
-
Чёрт! С информатором так ничего и не решили!
-
И хорошо, сэры! Появилась перспектива в развитии сюжета!
  
   КВАРТИРА МАЛДЕРА.
Серый с переполненными пакетами в руках открывает дверь и проходит на кухню.
Достаёт толсты
е декоративные свечи:
-
Немного интима в спальню.
Идёт с ними в ко
мнаты, удивлённо оглядывается:
-
У него нет спальни?..

Сценаристы:
- Минутку, сэры! Что значит "у него нет спальни"
? Серый, вообще-то, уже несколько дней живёт в этой квартире и кое-чем уже успел позаниматься с секретаршей замдиректора! И что? Только теперь обнаруживает отсутствие спальни?
-
Не будем горячиться, сэры! Возможно, всё это время он у секретарши и ночевал.
-
Что ж... Это приемлемое объяснение. Пошли дальше...

Серый проходит по квартире, толкает какую-то дверь. На него с шумом валятся картонные коробки, хозяйственный хлам, ненужные вещи. У ног рассыпается стопка порнографических журналов.
Серый, недоумённо р
азглядывая заваленную комнату:
-
Этот парень не трахался лет десять!..

Сц
енаристы, удивлённо:
-
Стопка порнографических журналов? У Малдера?!
-
Вот и выяснилось, сэры, почему его не тянет к женщинам. Обходится, так сказать, своими силами. Всё логично. Не с инопланетянами же ему сексом заниматься!

На околоземной орбите инопланетяне подпрыгивают от неожиданности в своей летающей тарелке и ошеломлённо смотрят в сторону Земли.

Сценаристы, спохватываются:
-
Кстати, а где сам Малдер?..

ДОМ ФЛЕТЧЕРА, ШТАТ НЕВАДА.
Помятый после камеры Малдер, без галстука, выходит из машины, мрачно разглядывает ра
збросанные повсюду вещи Серого. Мимо поспешно идёт Крис, дочь.
Малде
р, протягивая палец к её носу:
-
Мне нравится это колечко...
Девушка, остановивш
ись на секунду, саркастически:
-
Да ну!
Подходит Тэренс.
Малдер пытается остановить его, друже
любно кладёт руку на плечо:
-
Тэри! Мальчик мой! Извини... Тэренс! Как дела?
Парень:
-
Мама говорит, к тебе нельзя подходить близко!
Дети садятся в джип и уезжают. Малдер начинает махать им вслед, затем просто машет рукой с досады...


Сценаристы, раздражён
но:
-
Какая-то размазня наш Малдер! Серый, вон, моментально устроился, уже вторую дамочку к себе пригласил, а Малдер не может номер в мотеле снять, чтобы избежать семейных сцен!
-
Что вы хотите, сэры? У него же только инопланетяне в голове!..

На околоземной орбите инопланетяне с топотом бегут прятаться по углам своей летающей тарелки.
...
Малдер подходит к окну, через жалюзи смотрит на незнакомую машину, остановившуюся н
едалеко от дома.
В комнату входит Джоанна:
-
Зачем ты вернулся?
Малдер, нерешительно:
-
Джоанна...
Джоанна, решительно:
-
Твои вещи на улице! Забирай и уходи!
Малдер:
- Джоанна, послушай...
-
Я уже наслушалась! Расскажи это своей девке Скалли! Или как там её!..

Сценаристы
, раздражённо:
-
Сэры! Ради бога! Давайте без семейных сцен! Это дома-то уже надоело!
- Да-да, сэры! Эти вечные "почему позд
но", "ах, на работе задержался"...
-
Что поделать, сэры, суровый реализм жизни!
-
Так пусть и Малдер его хлебнёт!..

Малдер:
-
Это Дана Скалли! Специальный агент ФБР!
-
Она шлюха, эта твоя Дана Скалли!
- Это мой напарник, Джоанна!
- На её месте должна быть я!
-
Я не Морис Флетчер! Я Фокс Малдер! Спецагент ФБР Фокс Малдер! Дана Скалли мой напарник из ФБР! Я не ваш муж! Мы не женаты! Мы совершенно чужие люди! У меня другая жизнь!..

Сценаристы, возмущённо:
-
Кому он это всё объясняет! Он что, придурок? Забыл, как сам реагировал на слова старухи в камере?
-
Зато у Джоанны с головой всё в порядке!..

Джоанна, спокойно выслушав взволнованную тираду:
-
Знаешь, Морис, мужчины в переходном возрасте покупают себе спортивные машины, а не присваивают чужие имена!
Малдер:
-
А... Посмотрите в окно! Видите эту машину? В ней двое мужчин, они следят за мной. Не знаю, говорил ли ваш муж, что у него опасная работа... Эти люди в машине думают, что я - это он. Одно неверное движение и мне конец. То же самое будет с вашим мужем, если я не расставлю всё по своим местам.
Джоанна пристально смотрит н
а Малдера, наконец, произносит:
-
Морис, если ты сам себе не нравишься, я не виню тебя. Но такой уход от реальности - не выход.
Внезапно увеличивая голос,
кричит:
-
Тебе придётся смириться с самим собой!..

Сценаристы, удовлетворённо:
-
Так ему! Не будет задерживаться на работе!
- Типа, шары с дружка
ми залил и несёт всякую чушь в оправданье!..
  
   КВАРТИРА МАЛДЕРА.
Скалли стучится в дверь.
Ей открывает радостно улыбающийся Серый в белом фартуке:
- Как раз вовремя! Прошу!
Скалли заходит внутрь, изумлённо осматривается. Обстановка неузнаваемо преобразилась. Всюду чистота, порядок, на полу ковровое покрытие, расставлена новая мебель, везде прия
тный рассеянный свет.
Скалли, удивляясь:
-
Вау! Малдер!
Польщённый Серый:
-
Нравится?
Помогает даме снять пальто:
-
Я решил покончить со своей нелепой жизнью!
Снимает фартук, идёт за Скалли, осматривающей обн
овлённую квартиру:
-
Иди сюда! Ты ещё не всё видела!
Открывает дверь комнаты, где была свалка. Включает свет. Скалли видит роскошную уютную спальню с громадно
й кроватью.
Скалли, удивлённо:
-
Я не знала, что у тебя есть спальня!
Серый:
-
Есть! Мне нужно место, где можно поваляться, почитать газеты...
Хлопает рукой по кровати, приглашая даму се
сть.
Скалли, приятно улыбаясь:
-
Нет, спасибо.
Серый, поспешно хватает Скалли з
а руку, подводит её к кровати:
-
Ты должна сама убедиться! Давай!
Скалли, продолжая улыбаться, плюхается на покрывало. Раздаются хлюпающие и булька
ющие звуки водяного матраса, Скалли качает на волне.
Скалли, изумлённо:
- О-о-о!
Серый, радостно:
-
А-а-а!
Плюхается рядом. Поднявшаяся волна мягко покачивает обоих. Скалли, лёжа на спине, ра
зглядывает себя и Малдера в большом зеркале на потолке.
С
ерый, обворожительно улыбаясь:
-
Тебе не нравится?
Скалли, после секундного р
аздумья:
-
Нет, нравится.
Серый встаёт, идёт на кухню:
- Хорошо! Не уходи.
На кухне берёт шампанское в ведёрке со льдом, пару бокалов, напевая, возвращается в спал
ьню...

Сценаристы:
-
Минутку, сэры! Серый всего несколько часов назад пригласил Скалли к себе! Откуда же чистота, порядок, ковровые покрытия и новая мебель со спальней? Когда он это всё успел? В обеденный перерыв? Это же не секретаршу... гм... так сказать... На это требуется больше времени!
-
А мне всё больше нравится этот парень! Сколько энергии! Сколько жизни! Да, вот успел за несколько часов превратить свинарник Малдера в очаровательную квартиру. Все бы мужчины так поступали, желая получить даму к себе в постель! Что тут скажешь, молодец!
-
Сэры! Давайте посмотрим, что дальше будет! Честное слово, интересно! Такого персонажа у нас никогда не было!..

Подвыпившие Серый и Скалли сидят на водяном матрасе, держа опустевшие бокалы в руках.
Скалли, загадочно улыбаясь:
-
Знаешь, что пришло мне в голову?
Серый, заинтересованно:
-
Что?
Скалли достаёт из-за спин
ы наручники.
Серый, понимающе:
-
Ладно! Я первый!
Отворачивается к стене
, пристёгивает себя к кровати:
-
Никогда не пробовал. Что теперь?
Вполне трезвая Скалли
стоит перед ним с пистолетом:
-
Ты не Малдер!..

Сценаристы, раздосадованно:
-
Тьфу, ты! Дура! Такую сцену сорвала! Через полторы серии до неё дошло, что это не Малдер! Вы только посмотрите!
-
Да ещё так не вовремя дошло, сэры! На таком пикантном эпизоде!
-
Да, эта женщина не умеет получать удовольствия от жизни!
-
Сэры! Сэры! Что же дальше?..

Серый, удивлённо:
-
Что? Детка...
Из бутылки в его руках выскакивает пробка, согревшееся шампанское льётся на ковёр.
Скал
ли, жёстко:
- Ещё раз назовёшь меня "детка"
, пропущу через катетер!..

Сценаристы, возмущённо:
-
Тебя, дуру, саму через катетер пропустить нужно! Другого применения всё равно нет! Ни как учёной, ни как женщине!..

Скалли, продолжает, глядя на Серого:
-
Тебя зовут Морис Флетчер! Малдера арестовали в пустыне! Он говорил правду о тебе. Как нам теперь вернуть всё обратно?
Серый, растерянно:
-
Откуда я знаю? Да я бы и не согласился!..

Сценаристы, мечтательно:
-
Как я его понимаю, сэры! Уютная квартира, спокойная самостоятельная жизнь... И никто не трындычит тебе под ухо: "Хватит мять диван! Вынеси мусор из ведра!.."

Серый, возмущённо:
-
Думаешь, мне хочется вернуться к своей прежней жизни? Двое детей, готовых убить меня за страховку, 400 тысяч за дом, который я покупал за 260... А моя работа?! Кошмар! Думаешь, легко быть человеком из фильма "Люди в чёрном"?
Скалли, нетерпеливо:
- Ты закончил?
Серый, искренне:
-
Я считаю, это мне подарок свыше!..

Сценаристы, радостно:
-
Сэры! Это мы ему подарок сделали!
-
Отличный персонаж! Чудо!..

Серый, успокаиваясь:
-
Тебе всё равно никто не поверит! Так что, придётся привыкать ко мне.
Скалли, непреклонно чеканит:
-
Или пристрелить тебя! Детка.
Нацеливает писто
лет на Серого. Тот, испуганно:
-
Поверь, я не знаю, как это исправить!
-
С кем Малдер должен был встретиться в пустыне? Ты можешь связаться с ним?
-
Я ничего о нём не знаю! Прости, тебе не повезло...
Звучит телефонный звонок. Срабатывает автоответчик, голос Серого на записи прои
зносит:
-
Извините я очень занят, у меня гости. Оставьте сообщение, я перезвоню позже.
После сигнала
таинственный голос произносит:
-
Агент Малдер, я звоню в последний раз. Вы хотите получить секретную информацию? Тогда поднимите трубку, если вы дома.
Скалли делает красноречивый жест пистолетом. Серый берёт т
рубку:
-
Малдер!
Скалли сги
бается над телефоном, слушает.
-
Агент Малдер, слушайте меня очень внимательно...

Сценаристы:
-
Что ж, сэры, пикантная сцена у нас не получилась, так, хотя бы, мы опять напустили туману с таинственным информатором. Снова появилась перспектива в сюжете.
   - Наконец-то у Скалли включились мозги...
-
Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Зато девушка сразу перешла к делу и поставила вопрос ребром: как вернуть всё назад?
-
Интересно, а Малдер какими вопросами занимается?
-
Давайте посмотрим, сэры...

ДОМ МОРИСА ФЛЕТЧЕРА.
Малдер задумчиво сидит в кресле у окна и необутой ногой шевелит на подоконнике ж
алюзи...
  
   Сценаристы, изумлённо:
-
Что за ерунда?! На минуту нельзя оставить! То карандаши в потолок втыкает, то ноги в жалюзи суёт! И это главное действующее лицо? Работничек!
-
Давайте исправим это безобразие! Кто там у нас поблизости? Джоанна?..

Входит Джоанна с двумя чемоданами, ставит их на пол:
- Мы дали соседям повод для сплетен... Морис! Сначала ты не знаешь, как избавиться от меня, а теперь не хочешь уходить!
Малдер, задумчиво, не
спеша поворачивает голову:
-
Куда мы можем поехать?..
Джоанна, недоумённо:
-
О чём ты?
М
алдер поднимается, идёт к ней:
-
Ты права! Нам надо уйти из дома. Пойдём туда, где много людей.
Джоанна, не понимая:
-
Туда, где много людей? Здесь? В Неваде?
Малдер, поправляя волосы
у неё на лбу и мягко улыбаясь:
-
Что скажешь?..

Сценаристы, удивлённо:
-
Что это он задумал? Куда он её зовёт? Где мы возьмём в пустынной Неваде людное место?
-
Сэры! Где-то поблизости была местная забегаловка, давайте, что ли, туда их отправим...
-
Кстати, отличное место для встречи Серого с нашим таинственным информатором! Совместим, так сказать, два в одном! Больше-то мест всё равно нет...

МЕСТНАЯ ЗАБЕГАЛОВКА "LITTLE A,LE,INN" - restaurant-bar-motel.
Скалли, останавл
ивая машину и глядя на Серого:
-
Давай повторим всё ещё раз...
Серый, послушно:
-
Я пойду туда один, как велел информатор. Он будет в голубой бейсболке "Буффало Буллс"...
Скалли, нетерпеливо:
- И что?
-
Я постараюсь улизнуть через чёрный ход.
-
Ладно...

Сценаристы, недоумённо:
-
Не понял? Увидел информатора и бежать через чёрный ход?! Что за фантазия?
-
Ну, типа, узнал информатора по бейсболке, показался ему и вышел в укромное место для разговора.
-
Почему сразу нельзя встретиться в укромном месте?
-
Сэры! Но мы же сами предложили забегаловку в качестве места действия!
- Ах, да! Что там у нас дальше?..

Серый, наклоняясь к Скалли, воодушевлённо:
-
Слушай! А мы ещё раз попробуем с наручниками? В постели?..

Сценаристы, возмущённо:
-
Что за чёрт! Один ноги в жалюзи суёт, другой о сексе в наручниках! Что за бардак? О сюжете никто думать не хочет!
-
Давайте призовём этого кобеля к порядку!..

Скалли решительно передёргивает затвор пистолета...

Сценаристы, остывая:
-
Ну, не такими же методами... Обойдёмся без крайностей. Этот персонаж ещё понадобится...

Скалли опускает пистолет и строго смотрит на Серого.
Серый, поспешно:
-
Понял! Такой сценарий не для нас!
Выходит из машины, громко хлопнув дверью. Скалли тяжело вздыхает и убирает п
истолет.
В забегаловке шумно, громко играет музыка. Серый растерянно оглядывает местный
ДЕРЕВЕНСКИЙ СБРОД: где тут, к чёрту, бейсболка?..

Сценаристы, спохватываясь:
-
Сэры! Здесь же Малдер должен быть?
-
Так вот он!..

Малдер сидит за столиком с Джоанной в другом конце зала. Джоанна делает глоток из бокала и подозрительно спрашивает:
-
Ты кого-то ждёшь?
Малдер, мягко улыбаясь:
-
Нет, я никого не жду.
Джоан
на, по-деловому:
-
Если ты никого не ждёшь, то давай обсудим, как я могу развестись с тобой и забрать дом...

Сценаристы, в
сердцах:
-
Тьфу ты! С этими дамочками разве договоришься? Он её в ресторан, а она сразу развод и дом себе!
-
Понимаю ваши чувства, сэры! Но давайте не будем принимать это близко к сердцу.
-
Попробуем Джоанну отвлечь...

Малдер, продолжая мягко улыбаться:
-
Джоанна, выпей ещё вина!..

Сценаристы, горячась:
-
Да к чёрту Джоанну! Не велика фигура в нашем сериале! Серый-то что делает?..

Серый в другом конце зала замечает посетителя в бейсболке и подходит к его столику...

Сценаристы, воодушевляясь:
-
Сэры! По закону жанра здесь должен быть неожиданный поворот сюжета!
-
Давайте сделаем всем сюрприз! Кто же этот таинственный информатор?..

Серый подходит к посетителю, заглядывает ему в лицо и восторженно восклицает:
-
Так это вы!!!
Начальник военной базы, быстро оглядевшись вокруг,
поспешно хватает его за руку:
-
Да, садитесь вы!

Сценаристы, довольно:
-
Вот это поворот! Ну, кому в голову придёт такое: начальник военной базы у себя же ворует секреты!
- А подчинённые ломают голову -
кто же это звонит из его кабинета и продаёт государственные тайны? Ха-ха-ха!
-
Ну и выдумщики же мы, сэры! Ха-ха-ха!..

Серый, усаживаясь за столик, весело смеётся, повторяя за сценаристами:
-
Ха-ха-ха! Будь я проклят!
   В забегаловку заходят двое крепких хмурых мужчин в строгих костюмах.
Малдер, увидев их
, приглушённо:
-
Оу! Ау!
Поймав подозрительный взгляд Джоанны, сползает со стула, стараясь быть незаме
тней:
-
Я выпил много пива! Мне надо... Я сейчас вернусь...
В противоположном конце зала Серый удивляе
тся, глядя на начальника базы:
-
Вы подстроили аварию НЛО?!
Начальник шипит сквозь зубы:
-
Тише. Я не хотел аварии, агент Малдер. Я только хотел показать вам секретный модуль...

Сценаристы, раздражённо:
-
Что ж, мы так и будем прыгать из одного конца зала в другой?
-
Чёрт нас дёрнул устроить обе встречи в одном месте в одно время!
-
Давайте выведем Малдера на улицу, чтобы разделить место действия...

Малдер, выбравшись тайком на улицу, пытается найти незапертую машину. Дверца одной распахивается, но в ней сидит...
Малдер, изумлённо:
- Скалли?!
Скалли, недоверчиво:
-
Малдер? Это ты?
Малдер, забравшись на сиденье:
- Что ты здесь делаешь?
-
Пытаюсь выяснить, как можно тебе помочь...
...
Джоанна, среди шумного зала, поправляет бокал с вином на столике. Смотрит на недопитое пиво ушедшего Малдера. В противоположном конце зала...


Сценаристы, в
сердцах:
-
Да что б ему пусто было, этому концу!..

В противоположном, ПУСТОМ, конце зала Серый спрашивает:
-
Вы чем-то недовольны?..

Сценаристы:
-
Да! Бегаем по залу как почтальон по городу!..

Начальник базы, мрачно глядя на Серого:
-
Вы принимаете меня за почтового клерка? То, за чем вы пришли, под столом.
Серый осторожно заглядывает вниз. У ноги стоит бумажный пакет с железякой...
...
Джоанна выходит на улицу, оглядывается в
темноте и требовательно зовёт:
-
Морис!..

Сценаристы, раздражённо:
-
А её-то куда потащило? Чего на месте не сиделось? С бокалом-то вина? Вы только посмотрите, персонажи расползаются как тараканы!
-
Сэры! Мы же сами захотели разделить место действия! Вот она и ушла из зала.
-
Ах, да! Куда же она пойдёт в темноте? Ни черта же не видно!..

Джоанна осторожно ходит по стоянке машин, неожиданно замечает Малдера, сидящего в одной из них. Рядом со Скалли. Джоанна решительно возвращается в зал, садится за столик...
В противоположном...
   Довольный Серый встаёт из-за стола, держа бумажный пакет под мышкой, направляется к выходу и замедляет шаг, неожиданно увидев плачущую Джоанну за одним из столиков. Серый растерянно останавливается, глядя на слёзы расстроенной жены...

Сценаристы, повеселев:
-
А неплохую сцену можно обыграть в этом эпизоде! Муж, тайный агент или разведчик, после разлуки встречает жену в зале ресторана. Они забывают обо всём. Смотрят друг на друга, сидя за разными столиками для конспирации... Глаза в глаза, океан чувств. Грустная мелодия за кадром...

Серый замечает в зале крепких хмурых мужчин, съёживается и, стараясь занимать поменьше места, выходит...

Сценаристы, разочарованно:
-
Ну, вот! Такая идея пропала! А ведь как пить дать, кто-нибудь использует эту сцену в своём фильме...

Один из мужчин, сотрудник военной базы, подходит к Джоанне:
-
Джоанна! Как дела? Ты не видела Мориса?
Джоанна, мстительно
:
-
Видела!..
Малдер через чёрный ход возвращается в забегаловку. Джоанна, схватив бокал, бежит к нему и выплёскивает вино
в лицо.
Сотрудник, недоумённо:
-
Эй, ребята! В чём дело, Морис!
Джоанна возвращается за столик.

Малдер, вытирая лицо рукавом:
-
По-моему, я уже не женат.
Сотрудник, гл
ядя на замкнутое лицо Джоанны:
-
Я поговорю с ней!
Малдер согласно кивает и направляется умываться в туалет. Ополаскивает руки под краном, смотрится в зеркало и видит... аккуратного Малдера в строгом чистом кост
юме. Это Серый.
Малдер, зло:
-
Так это ты решил заполучить мою жизнь! Значит, я имею право набить тебе морду!
Хватает Серого загрудки, с силой прижимает к стене...


Сценаристы, удивлённо:
-
Откуда такая прыть? От кружки пива?
-
Сэры! Мы же сами устроили Малдеру семейные сцены! Естественно, накипело на душе у человека!.. Прорвало, так сказать...

Серый, усмехаясь:
-
Совсем необязательно!
Малдер, горячась:
- Ну, уж нет!
-
Здесь Джеф! Если он увидит нас вместе, нам обоим конец! Если он увидит это...
Показывает пакет с железякой...


Сценаристы, заинтересованно:
- Что за железяка?
-
Да какая разница, сэры! Кто знает, как выглядит модуль с НЛО? Реквизиторы сунули в пакет ржавый хлам, и все дела!..

Малдер, заинтересованно посмотрев на железный хлам:
- Отнеси это Скалли!
Серый
, возмущённо:
- Ты меня не понял! Я сказал -
Джеф здесь! Я не выйду отсюда, пока он не уйдёт! Уведи его, ты же его приятель.
-
Приятель?! Он не верит ни одному моему слову! Благодаря тебе!..

Сценаристы:
-
Что-то меня утомила эта сцена в туалете, сэры! Пусть они там без нас разбираются! Что в зале-то происходит?..

А в противо...
   Начальник базы допивает пиво и, бросив деньги на стол, идёт к выходу.
Замечает Джоанн
у с Джефом, испуганно бомочет:
-
Проклятье!
Надвигает на лицо бейсболку и быстро заходит в туалет...


Сценаристы, изумлённо:
-
Да, что б тебе! Персонажи то расползаются во все стороны, то скопом лезут в одно место! Что за день такой?..

Начальник, не зная, что делать, нервно ходит по пустому туалету...

Сценаристы, растерянно:
-
А где же Малдер с Серым? Они не могли уйти, Джеф-то рядом...

Начальник слышит скрип в одной из кабинок, останавливается, поднимает голову. Через загородку, стоя на унитазе, на него смотрят Малдер и Серый...

Сценаристы, раздражённо:
-
Тьфу ты! Два идиота!

Малдер и Серый, растерянно выглядывая через перегородку:
-
Привет!
Началь
ник базы, мрачно глядя на них:
-
Привет!..
  
   Сценаристы ошеломлённо смотрят друг на друга:
   - Три идиота!
   ...
   Сценаристы:
-
А что у нас Скалли-то в машине сидит? Вроде бы приехала Малдеру помочь...
-
Давайте и её отправим в забегаловку! Сконцентрируем, так сказать, всех персонажей вместе...

Скалли заходит в зал с чёрного входа, недоумённо осматривает прокуренное помещение, морщась от громкой музыки. Замечает за одним из столиков Джоанну и Джефа. Дверь туалета открывается, не видя Скалли, в зал решительно проходит злой начальник военной базы в плотно натянутой на голову бейсболке. Скалли наблюдает, как он проходит мимо Джефа, резко бросая на ходу:
-
Следуйте за мной!..

Сценаристы, удивлённо:
-
Вот так сконцентрировали! Куда это начальник отправился? Чего он разозлился? В туалете не по форме поприветствовали? Ребята вроде бы вежливо поздоровались.
-
Кто знает этих военных, сэры! Нам, гражданским, их не понять! У них всегда заморочки в отношениях. Может быть, приветствуя начальника, запрещено стоять на унитазе, как сделали Малдер и Серый? Давайте посмотрим...

Начальник, в сопровождении Джефа и двоих угрюмых сотрудников, выходит на улицу. Со стороны чёрного хода неспеша идёт Малдер с бумажным пакетом в руках.
Начальник, сер
дито глядя на него:
-
Арестуйте этого человека!
Дже
ф с громилами бегут к Малдеру:
-
Морис! Остановись!
Хватают его за руки
.
Малдер, приветливо улыбаясь:
-
Привет, ребята!
Джеф, при
стально глядя в глаза Малдеру:
-
Что в пакете, Морис?
Малдер
, растерянно:
-
Это...

Сценаристы, воодушевлённо:
-
А давайте, сэры, устроим этим воякам козью морду! Надоело их солдафонство, честное слово!
-
Подложим в пакет вместо секретной железяки какую-нибудь ерунду!
   - Хорошая идея!..

Малдер, заглядывая в пакет, удивлённо:
-
Это... Это пиво!
Начальник базы, мрачно:
-
Это не чёрный ящик?
Малде
р, не веря собственным глазам:
-
Нет. Это пиво.
Джеф заглядывает в пакет, действительно, две бутылки пива. Вопросительно смотрит в стор
ону начальника...

Сценаристы, смеясь от души:
-
Ха-ха-ха! Вот это прикол, сэры!
-
А я всегда говорил, что мы выдумщики! Ха-ха-ха!
-
Послушайте, сэры! А чёрный-то ящик куда делся?..

У забегаловки слышится шум мотора, от входа отъезжает машина. Довольный Серый перекладывает пакет с железякой на заднее сиденье. Скалли сосредоточенно управляет автомобилем на ночной дороге...

Сценаристы:
-
Ну, и что мы будем делать с этим барахлом в пакете? Любая экспертиза обнаружит, что это просто ржавая рухлядь, а не чёрный ящик НЛО. Да и откуда на инопланетном корабле земной чёрный ящик?
-
Отправим Скалли к трём болтунам. Они и без экспертизы всякой чуши нагородят. Нас это вполне устроит...

КОНТОРА ТРЁХ БОЛТУНОВ. НОЧЬ.
Патлатый и Франт сидят за столиком перед тарелками, ужинают. Коротышка в замызганном фартуке приносит на сковородке добавку. Звучит дверной з
вонок.
Слышится голос Скалли:
-
Откройте!..

Сценаристы:
-
Постойте, сэры! Скалли минуту назад была в пустынной Неваде, и уже в Западной Вирджинии? Это, между прочим, на другом конце Соединённых Штатов!
-
Для таких волшебников как мы, перебросить Скалли с одного побережья на другое - сущие пустяки! Не станем же мы утомлять зрителей поездкой через всю страну? Не "Одноэтажную Америку" снимаем...

Коротышка идёт к дверям, видит на мониторе домофона Малдера и Скалли, открывает многочисленные запоры.
Болту
ны, удивлённо глядя на Серого:
-
Малдер! Если бы мы знали, что ты придёшь, приготовили бы побольше.
Скалли, деловито у
станавливая железяку на столе:
-
Мне нужна ваша помощь! Кто? Что? Почему? Мне надо знать, что в этом чёрном ящике!
Серый, удивлённо улыбаясь, ходит по конторе болтунов, разглядывая всякий хлам, навале
нный вокруг. Болтуны обступают железяку:
-
Такая же форма и размер, как на SR 71!
-
Это нестандартный прибор!
Серый поперхнулся, слушая
вздор болтунов и, весело смеясь, продолжает бродить по конторе, разглядывая сваленный хлам.
Франт, глядя на Скалли:
- Откуда у тебя чёрный ящик?
- Из зоны 51.
Коротышка:
- Озеро Грёз!
Патлатый:
- Самолёт-шпион "Аврора"
!
Серый снова прыскает, глядя
на болтунов.
Скалли, серьёзно:
- Что это?
Коротышка:
-
Эти работы сверхсекретны!
Франт:
- "Аврора" -
самолёт-разведчик на железообразном водороде.
Патлатый:
- Или на метилциклоэтане!
Серый, снова поперхнувшись, весело заливается, уткнувшись в газету.
Троица болтунов и Скалли недоумённо смо
трят в его сторону.
Коротышка:
-
Что это с ним?
Серый, немного успокоившись:
-
Вам нравятся разные названия? Тогда зовите меня Аврора или Боралес!
Болтуны переглядываются:
- О чём это он?
- Малдер!
Скалли, скривившись:
-
Это не Малдер.
Болтуны изумлённо
смотрят на неё.
Скалли:
-
Авария этого летательного аппарата закончилась тем, что...
Замолкает, ра
зводя руками.
Серый, улыбаясь:
-
Меня зовут Морис Флетчер! Я принял облик Малдера из-за провала во времени и пространстве...
  
   Сценаристы, задумчиво:
-
Может, есть смысл сделать зрителям очередной сюрприз? Болтуны фигурируют у нас несколько лет и несут откровенную чушь, которую зрители воспринимают всерьёз.
-
Развенчать персонажей? Не бросит ли это тень на весь сериал?
-
А мы свалим всё на военных! Сделаем очередной зигзаг...

Серый, весело смеясь:
-
Вы нравитесь мне, ребята! Вас называют "одинокие охотники"? Вы мои герои! Мне нравится та чушь, которую вы сочиняете!
Франт, горячась:
-
Мы раскрываем правду!
Серый, насмешливо:
-
Правду? Этим вы мне и нравитесь, мартышки!
   Серый продолжает:
-
Не вы одни верите всем нашим выдумкам! Об этом ещё и газеты пишут! Смотрите!
Раскрывает номер "Одинокого стрелка"
, читает заголовок:
- "Саддам проводит испытания в иракской пустыне". Никакого Саддама Хуссейна нет! Этого парня зовут Джон Гилмиц, мы нашли его в театре в Тулузе. Он ставил какой-то фарс "Король и я". Неплохо играет.
Патлатый,
возмущённо посверкивая очками:
-
Ты хочешь сказать, этот Хуссейн - шутка вашего правительства?!
Серый:
-
Мы сами изобрели этого парня и заслали туда в 1979. Он размахивает саблей, когда нам это нужно.
Мечтательно смотрит в потолок:
-
Если бы вы знали, мальчики, сколько я ваших историй выдумал, сидя в туалете!
Коротышка, возмущённо:
-
Каких историй?
Серый, широко улыбаясь:
-
Извини, это секретная информация.
Коротышка, кипятясь:
-
Что ты сделал с Малдером, сволочь?..

Сценаристы:
-
Не слишком низко мы их нагнули?
-
За всю чепуху, которую они мололи все сезоны с умным видом? В самый раз!
-
Сэры! Боюсь, как бы драка не завязалась!
-
А мы их сейчас остудим. Скалли, вперёд!..

Скалли, выходя вперёд:
-
Замолчите все! Если вы хотите вернуть Малдера, вскройте этот ящик.
Франт начинает ковыряться в железяке. Серый, состроив уморительную гримасу, отходит в сторону...


Сценаристы, озабоченно:
-
Кстати, а Малдер-то у нас где? Ноги в жалюзи посовал, на унитазе постоял, пора и делом заняться - дать развитие сюжету!..

КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОЙ БАЗЫ.
Входит Малдер.
Н
ачальник, уничтожая документы:
-
Флетчер... Малдер... Или как вас там? Нельзя, чтобы нас видели вместе. Надеюсь, это наша последняя встреча.
Малдер:
-
Агент Скалли пытается расшифровать ваш чёрный ящик. Настоящий Морис Флетчер знает, что вы передавали информацию.
-
Когда вы вернётесь, он или его коллеги арестуют меня. И узнают, что это я организовал аварию самолёта.
Малдер, подозрительно:
- Зачем вы это сделали?
-
Я не хотел, чтобы он разбился. Я хотел, чтобы вы увидели его.
-
Для чего?
Начал
ьник, делая вдохновенное лицо:
-
Всю свою жизнь я скрывал правду от американского народа, разрушая то, что ценил сам превыше всего. Приходит время, когда оглядываешься назад, подводя итоги...

Сценаристы, раздражённо:
-
Ой, сэры! Давайте обойдёмся без этих длинных монологов о смысле жизни! Хронометраж серии не резиновый...
-
Хорошо! Пусть Малдер поставит вопрос ребром...

Малдер, пытливо:
-
В чём состоит правда?..

Сценаристы, задумчиво:
- Где-то я уже это слышал...
- Цитирую: "
В чём сила, брат? В правде! У кого правда, у того и сила!"
-
Точно! Смотрите, как быстро распространяются идеи...

Начальник, удивлённо:
-
Вам это неизвестно?

Сценаристы, спохватываясь:
-
К сюжету, сэры! К сюжету! Пусть Малдер ответит на вопрос начальника, а то получается, что начальник удивляется моей реплике...

Малдер, оторопев от неожиданности:
-
Что неизвестно?
Начальник, сердясь на неп
онятливость:
-
Правда! О том, что происходит в зоне 51! Правда о секретных проектах!..

Сценаристы, поспешно:
-
Стоп-стоп, сэры! Давайте не будем раскрывать всех тайн. Отложим это на перспективу. Это авиабаза, поэтому военные только летают на этих... Как там старуха сказала - вишенках? Ягодках?
-
На птичках, вернее...

Начальник, продолжая:
-
Мы только летаем на этих птичках! Но нам не говорят, кто их производит! Их создают в Юте!
Малдер, после заминки:
-
Если не знаете, зачем позвонили мне?
-
Вы много лет гоняетесь за НЛО... Инопланетяне существуют, агент Малдер?..

Сценаристы, удивлённо:
-
Вот это номер! Получается, начальник базы, желая узнать, существуют ли инопланетяне, позвонил Малдеру и заманил его к себе аварией секретного самолёта?!
-
Да, сэры! Каких только глупостей не услышишь от наших военных! Не зря про них столько анекдотов ходит...
  
   КОНТОРА ТРЁХ БОЛТУНОВ.
На мониторе компьютера бегут ряды непон
ятных цифр.
Болтуны, радостно:
-
Что-то получается! Есть!
Скалли, недоумённо:
-
Что это?
Франт, довольно
:
-
Мы расшифровали запись!
Патлатый, небрежно:
-
Эта штука записывает данные о 28 системах, включая скорость вращения фюзеляжа и нагрузку на крыло.
Коротышка, с умным видом:
-
Полезные сведения...

Сценаристы, удивлённо:
-
Скорость вращения фюзеляжа?! Это что за параметр?
-
Чёрт его знает! Надо же было что-то написать в сценарии!
-
Послушайте, сэры! У нас инопланетная штуковина! И параметры у неё должны быть необычные! Давайте отразим их на мониторе болтунов...

Коротышка недоумённо тычет пальцем в монитор:
- А это что?
Читает:
-
Нейтрализация гравитационного поля.
Задумчиво произносит:
- "Аврора"
, чёрт побери...
Обращается к
загадочно улыбающемуся Серому:
-
На чём вы там летаете, ребята?..

Сценаристы, весело:
- На вишенках!
- На птичках!
-
К сюжету, сэры, к сюжету!..

Скалли, сухо:
-
Сделайте анализ всех данных.
Обращается к Серому:
-
Морис! Садись в машину!
Серый, направляясь к выходу:
-
Вы будете скучать без меня, ребята!
Коротышка, резко:
-
Помечтай, приятель!
С
ерый, останавливаясь в дверях:
-
Умолкни, слизняк!..

Сценаристы, возмущённо:
-
Этого ещё не хватало! Устроили перепалку! Довольно самодеятельности! Хватит!..

Скалли, нетерпеливо:
-
Хватит!
Глядя на Коротышку:
-
Позвоните мне, когда разберётесь...

ЗОНА 51.
Ночь. По пустынной дороге среди равнины идут
ДВОЕ ПОДВЫПИВШИХ ПАРНЕЙ с ДЕВУШКОЙ. Один из них освещает фонариком почтовый ящик на вкопанном в землю столбике.
Парень, радостно:
-
Смотрите! Секретный ящик!
Осматривает его:
-
Они выкрасили его в белый цвет, чтобы выглядел как все! Это секретный ящик! Здесь самое лучшее место!..

Сценаристы, ошеломлённо:
-
Это что за ерунда? Откуда в чистом поле взялся секретный почтовый ящик?! А троица откуда? Это секретная зона или место для свиданий пьяной деревенщины? Кто вписал в сценарий эту чепуху?
Недоумённо смотрят друг
на друга. Никто не сознаётся.
-
Идея, сэры! Раз уж появились у нас лишние люди, неучтённые, так сказать, персонажи, давайте проведём над ними эксперимент - пустим над ними нашу птичку-вишенку и посмотрим, что будет!..

Парень смотрит на небо:
- НЛО над озером Грёз?
Второй парень целуется с девушкой...


Сценаристы, недовольно:
-
Нашли место! Сейчас вам устроим! Вот только вишенку запустим...

Парень, встревоженно глядя на небо:
-
Слышите? Что это?
Возникает нарастающий гул. Что-то проносится над троицей, исказив пространство. Шу
м стихает.
Парень, потрясённо:
-
Вот это да! Вы видели?
Оборачивается к целующейся парочке. Парень и девушка, слившись телами, издают невраз
умительные звуки, стараясь разъединиться. Сквозь спину, через одежду, торчат чьи-то руки. Лицо девушки вошло в голову парня, который испуганно выпучил оставшийся глаз...

Сценаристы, задумчиво:
-
Теперь понятно, откуда в США столько мутантов и уродов. Инопланетяне виноваты, мать их! Наприлетали тут...

На околоземной орбите инопланетяне перестают беззаботно любоваться Землей, сидя на краю летающей тарелки, и недоумённо таращатся друг на друга.
   ...
   ШТАТ НЕВАДА.
Ночь. В стороне от дороги. Скалли выходит из автомобиля, где сидит Серый и подхо
дит к Малдеру:
-
Я только что говорила с Коротышкой...

Сценаристы, возбуждённо:
-
То есть, мы опять за секунду перенесли Скалли из одной части Соединённых Штатов в противоположную?! Вместе с автомобилем и Серым в придачу?
-
Надо сказать, сэры, у нас это ловко получается. Скалли садится в машину у конторы болтунов в Западной Вирджинии, а через мгновение выходит из неё уже в Неваде, за тысячи километров!
-
Причём надо отметить, сэры, что пока Скалли садилась в машину, болтуны успели проанализировать данные чёрного ящика и сообщить ей результаты!
-
Жаль, что наши возможности реализуются только в рамках сценария.
-
Давайте взглянем на это с другой стороны! Наши возможности в рамках сценария безграничны! Однако, что там болтуны нагородили?..

Скалли, тяжело вздохнув:
-
Они расшифровали данные о крушении самолёта. Говорят, что там были аномальные явления.
Малдер, заинтересованно:
-
А как мне проделать всё это обратно?
Скалли, запинаясь:
-
Дело в том, что всё это произошло случайно во времени и пространстве. Свою роль сыграли несколько факторов... Но если даже воссоздать этот момент при помощи другого летательного аппарата...

Сценаристы, раздражённо:
-
Что она мямлит? Кто писал её реплики?
-
Сэры! Откуда я могу знать, что надо говорить в таких случаях? Со мной ничего такого во времени и пространстве не случалось, поймите меня правильно.
-
Давайте выразим сожаление, что ли...

Скалли, с сожалением:
-
Малдер, если бы всё произошло на сотую долю секунды раньше...
Малдер, с пониманием:
-
То я бы думал своей головой.
Расстроенный Малдер устремляет взгляд к небу. Скалли виновато опускает глаза. Возникает трогательная пауза...


Сценаристы, участливо:
- Расстроился парень.
-
Его можно понять, сэры! Остаться с ревнивой Джоанной и двумя великовозрастными балбесами. Это не уютная квартирка, которая досталась Серому.
-
Кстати, может быть Малдеру поинтересоваться положением Серого? Коллегой по несчастью, так сказать...

Малдер, глядя на машину, где остался Серый:
-
А он?.. То есть я... Или кто он там...
Скалли, пряча глаза:
-
Агент Малдер стал любимцем замдиректора Кёрша. Он дал ему задание вернуть чёрный ящик, который мы с ним, якобы, выкрали. Он рассказывает Кёршу больше чем я на исповеди. А я сейчас в свободном полёте.
Малдер, удивлённо:
-
Что значит, в свободном полёте?
Скалли, горько:
-
Меня уволили из бюро...

Сценари
сты, возмущённо:
-
Чего она врёт? Кто её уволил? В чём дело, сэры? Кто написал про увольнение? Что за отсебятина?
- Да никто её не увольнял! Самодеятельностью занимается! На жалость давит! Уволили, а потом отправили воровать чёрный ящик? Чушь!
-
Мы же отправили её в отпуск! Правда, без содержания.
-
Пусть сама и уточнит этот момент!..

Скалли, настойчиво:
-
Освободили от занимаемой должности!..

Сценаристы, растерянно:
-
Ах, вот так вот?! Ну, дамочка! Ну, знаете ли...

Малдер:
-
Ты можешь им всё объяснить!..

Сценаристы, возмущённо:
-
Да какие тут объяснения! Вечные женские штучки! И в жизни, и в сценарии, и на съёмках!..

Малдер, продолжает:
-
Ты можешь вернуть себе работу!
Скалли, грустно:
-
Я бы расцеловала тебя... Если б ты не был таким мерзким!..

Сцена
ристы, всплескивая руками:
-
Тьфу, ты! Что ещё можно ждать от взбалмошной дамочки?
-
Разбаловали мы её, сэры! Может, над ней тоже вишенку пропустить, чтобы она превратилась в индейскую старуху? Представляю эту сцену...

Раздаётся резкий автомобильный гудок. Серый, нетерпеливо высунув голову из кабины:
- Поторопитес
ь! У вас ещё будет время!
Малдер, зло:
-
Если я убью его, это будет убийство? Или самоубийство?
Скалли, нежно улыбаясь:
-
Не успеешь, я сделаю это раньше.
Хлопает Малдера по плечу. Опустив голову
, направляется к машине.
Малдер, спохватываясь:
-
Скалли!
Подходит к ней, высыпает в руку... горстку семечек. Секунду медлит, забирает одну назад и бросает себе в рот
...

Сценаристы, саркастически:
-
Джентльмен!..
   ...
   Сценаристы, озадаченно:
-
Что-то мы навертели в этой серии! Всех перемешали, свалили всё в кучу... Как назад-то вернём? Пора бы, хронометраж серии подходит к концу.
-
А чего голову ломать? Как перемешали, так и разъединим. Как свалили, так и вывалим. Это же "Секретные материалы"! Всё в наших силах, сэры!..

ДОРОГА У ЗОНЫ 51.
Ночь. По дороге едет
автомобиль. Парень с криками бросается к нему:
-
Стойте! Стойте! Остановитесь! Помогите мне!
Машина останавливается, выходит
СОТРУДНИК АВИАБАЗЫ. Парень, суетясь, ведёт его к своим друзьям, сбивчиво рассказывая:
-
Это было похоже на какую-то волну! Они задрожали, а потом их лица приросли друг к другу! А её рука прошла сквозь его грудь!
Мощный фонарь сотрудника высвечивает парочку, мирно лежащую на одеяле посреди песка. Парочка жмурится, загораживаясь руками от яркого света. С ними всё в поря
дке.
Приятель парня, удивлённо:
-
Сэм, где ты был?
Сэм потрясённо пов
орачивается к сотруднику базы:
-
Я вам клянусь! Они вросли друг в друга!..

Сценаристы, довольно смеясь:
-
Ха-ха-ха! Недурной оборот получился, сэры! В нашем стиле!..

Сотрудник базы, серьёзно глядя на Сэма:
-
Я тебе верю.
Переводит взгляд на парочку. Девушка начинает поспешно поправлять на груди ко
фточку...

Сценаристы, потирая руки:
-
Мне понравился такой оборот, сэры! Главное, что не надо лезть в науку и ломать голову над мудрёными словами. Давайте ещё кого-нибудь удивим!
-
Предлагаю Скалли! Надоело смотреть на её хмурую физиономию. Только сменим ночь на утро, чтобы как следует рассмотреть её недоумение...

Утро. По дороге едет автомобиль. Серый за рулём болтает без умолку, изредка глядя на хмурую Скалли:
-
Представляешь, этот парень не берёт кредитную карточку! И тогда я вспомнил про значок ФБР! Фокс Малдер! Я сказал, что мы проводим инспекцию подозрительных мотелей. Можешь представить, он даёт мне комнату бесплатно! Да ещё и пиво приносит...

Сценаристы, озадаченно:
-
Минутку, сэры! Пиво и комнату бесплатно? С чего бы это?
-
Мне нравится этот персонаж, сэры, прошу понять! Сколько в нём энергии, оптимизма, отличного настроения! Хочется сделать ему что-нибудь приятное, хотя бы дать бесплатно комнату и пиво...

Серый, радостно продолжая:
-
Мне нравится эта работа!
Смотрит на угрюмую Скалли:
-
Дана, хочешь, я поговорю с боссом? Попробую вернуть тебя на работу! Ты узнаешь меня получше и мы сработаемся! Что скажешь?
Скалли нехотя цедит:
-
Мой пистолет ещё при мне.
Замечает заправочную станцию. Она совершенно цел
ая. Никаких следов разрушения.
-
Подожди-ка! Развернись!
Выходит из машины. Недоумённо смотрит на целёхонькие постройки. Ни поврежде
ний, ни следа пожара. Даже телефонная будка на месте, от которой тянется кабель к единственному в округе столбу, на нём же и заканчивается.
Дверь станции распахивается, на пороге появл
яется живой и здоровый хозяин:
-
Чем могу помочь, мэм?
Скалли, разину
в рот от изумления:
-
Я ничего не понимаю! Здесь всё сгорело дотла!..

Сценаристы, радостно:
-
Ага! Рот разинула! Тут тебе не традиционная наука! Не твоим умишком наш полёт фантазии понимать!..

Хозяин, насмешливо глядя на Скалли:
-
Вы ошибаетесь!
Скалли, изумлённо оглядывая
сь:
-
Это было здесь, два дня назад!
Хозяин,
продолжая насмешливо смотреть:
-
Я ничего такого не помню.
Скалли озирается с широко открытым ртом...


Сценаристы, довольно:
-
Ну, пришло время восстановить пилота и индейскую старуху-ягодку...

АВИАБАЗА, ЗОНА 51.
Двое военных тащат под руки
ПИЛОТА рухнувшего самолёта. С парнем всё в порядке, только плоховато держится на ногах, побывав в старухином теле. Впереди идёт сотрудник базы. Военные подходят к камере и выкидывают уже настоящую и бесполезную старуху вон...

Сценаристы, деловито:
-
Так, с мелочью разобрались. Пора приняться за восстановление Малдера и Серого.
  
   ДОМ МОРИСА ФЛЕТЧЕРА.
День. Малдер загружает коробки с вещами в автофургон транспортной компании. Из распа
хнутой входной двери слышится крик Джоанны:
-
Морис! Не забудь своё дурацкое кресло!..

Сценаристы, недоумённо;
-
Коробки с вещами? Автофургон? Что здесь происходит?
-
Похоже, сэры, Малдер забирает чужие вещички из чужого дома!
-
То есть как?! Серый вычистил его свинарник с порножурналами, сделал ремонт в квартире, установил новую мебель, за свой счёт, кстати, а этот... Малдер, в ответ обчищает его дом, увозя целый автофургон вещей?!
- И дурацкое кресло в придачу!
-
Ну и персонажа мы выбрали в главные герои! Надо кончать этот грабёж! Где Серый? Где Скалли? Давайте их сюда! Немедленно!..

К дому стремительно подъезжает машина. Скалли выходит из кабины и решительно направляется к Малдеру:
-
Мне надо с тобой поговорить!
Серый выбирается из автомобиля и недоумённо смотрит, как Джоанна с Тэренсом пытаются протащить огромное кресло через входную дверь.
Джоанна, за
метив Скалли рядом с Малдером:
-
Тэренс! Зайди в дом!
Парень нехотя скрывается внутри.
Джоан
на, сверкая глазами на Скалли:
-
Как ты посмела явиться сюда!
Малдер, раздражённо:
-
Джоанна, я же говорил, я не ваш муж!
Показывает на
незнающего что делать Серого:
-
Этот человек ваш муж!
Джоанна продолжая смотреть
на Скалли и не слушая никого:
-
Ты разбила семью!
Скалли, обращается к Малдеру:
-
Нам надо поговорить.
Уводит его в сторону по
д крик Джоанны:
-
Ты разбила мою семью!!!
Серый, сочувственно глядя как Джоанна тщетно пыт
ается вытянуть кресло из дома:
-
Осторожно! Тебе нельзя поднимать тяжести.
- Оставь меня в покое!
-
Джоанна! Он сказал тебе, что я твой муж... Это правда...
-
Уйди с моего порога!
Серый, неловко улыбаясь:
-
Мы поженились 13 июня 1978 года... В тот день шёл дождь... Ты разозлилась на меня во время ужина, так как я сказал, что ты закрываешь собой торт...
Джоанна перестаёт тащить кресло и удивлённо оборачивается к Серому. Тот проник
новенно продолжает:
-
Помнишь нашу первую квартиру? Пентагон-сити? Включаешь кондиционер - гаснет свет... Когда ты была беременной, я щекотал твои коленки, чтобы рассмешить... Помнишь?.. А ту ночь, когда родилась Крисси?..
Злость на лице Джоанны сменяется грустью воспоминаний.
Серы
й подходит к Джоанне вплотную:
-
Я держал тебя, кричащую, на руках...
Из глаз Джоанны льются слёзы:
-
С тех пор я не видела, чтобы ты плакал... О, боже! Морис! Это ты!..

Сценаристы, довольно:
-
Отличная сцена, сэры! Зрительницы будут рыдать! "Оскар" нам обеспечен!
-
Какой же молодец, этот Серый! Вот это мужчина! Это я понимаю!
-
Минутку, сэры! Семейные проблемы улажены. У нас 4 минуты до конца серии, а персонажи всё ещё в чужих телах! Пора вернуть Малдера и Скалли!..

К дому поспешно возвращаются Малдер и Скалли:
-
Морис! Пора ехать!
Джоанна, озабоченно:
-
Что значит, пора ехать? Куда вы его увозите?
Скалли:
-
Миссис Флетчер, мы надеемся, нам удастся поменять их телами.
Малдер:
-
Нам надо вернуться на то место, где всё началось. Это наш последний шанс...

Сценаристы, поспешно:
-
Сэры, действительно! Давайте заканчивать семейные разговоры! Хронометраж поджимает!
-
Вот, у нас всегда так! Сначала резину тянем, не зная как заполнить серию, а в последние минуты начинаем аврал из-за каждой секунды!
-
Да, сэры, же!..

К дому с шумом подъезжает джип с военными. Наружу высыпают вооружённые солдаты...

Сценаристы, недоумённо:
-
А этих-то что сюда притащило?! Что они тут забыли?..

К Малдеру подходит Джеф:
-
Извини, Морис! Предатель есть предатель!
Малдер, поспешно:
-
Это не то, что вы думаете!..

Сценаристы, насмешливо:
-
Так обычно в голливудских фильмах говорят мужья, застигнутые женой в постели с любовницей...

Один из солдат, вынимая чёрный ящик из машины Скалли:
-
Есть!
Джеф внимательно смотрит на Малдера...


Сценаристы, в отчаянии:
-
Да к чёрту этого Джефа! Сейчас не до разборок с ним! 3 минуты 31 секунда до конца! Поехали на полигон! Ягодку на взлёт!..

ДОРОГА У ЗОНЫ 51.
Ночь. Несколько машин с военными стоят посреди дорог
и.
Малдер, оглядываясь вокруг:
-
Мы должны быть на том же самом месте!
Серый:
-
Ты хочешь вернуть время обратно?
-
Последних нескольких дней просто не будет. Ты забудешь о них!
Серый,
с сожалением глядя на Скалли:
-
В таком случае, Дана, это на самом деле!
Шлёпает её пятернёй ниже спины. Скалли только закатывает глаза...


Сценаристы, восхищённо:
-
Как мне нравится этот персонаж!..
-
Давайте, наконец, нашу птичку, сэры!..

Слышится гул. Что-то проносится над головами людей. Через Малдера проходит волна, искажающая реальность. Звук стихает.
Скалли, спокойно:
-
Идём, Малдер.
Малдер стоит в помятой футболке, нестираных джинсах и смотрит на Мориса в аккуратном чёрном костюме. Они смотрят в глаза друг другу. Вокруг начинают шевелиться, рассаживаться по машинам...


Сценаристы, деловито:
-
Сэры! Есть ещё несколько секунд! Давайте заполним это время!..

КВАРТИРА МАЛДЕРА.
Он
по общему коридору подходит к своим дверям, раздаётся телефонный звонок. Это Скалли:
-
Мне жаль, Малдер, что мы так и не нашли твоего информатора.
Малдер, доставая ключи:
-
Ты права, Скалли. Это ещё один сумасшедший, который насмотрелся фантастики.
Заканчивает разговор, убирает трубку, отпирает дверь. С изумлением смотрит на чистоту и п
орядок вокруг, новую мебель, ковры... Разинув рот, оглядывается на дверь, не перепутал ли? Нет, квартира его, номер 42...

Сценаристы, довольные работой:
-
Уложились. Точно по хронометражу.
-
Послушайте, сэры! А почему квартира-то осталась прежней?
-
Согласитесь, жалко было её снова превращать в свинарник! К тому же, наша птичка-вишенка над ней не пролетала! Люблю науку, мать её так!..
  
КОНЕЦ СЕРИИ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"