aaa : другие произведения.

Джинкс 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава "Кодекс".

  Глава 2. Кодекс.
  Крепкий утренний кофе был слегка отвратителен, но давал нужный пробуждающий эффект. Голова Жени гудела от большого количества выпитого вечером виски. Наверное, не стоило так напиваться, но он прозевал момент, когда необходимо было остановиться. Наспех приняв душ и побрившись, Женя надел свою лучшую рубашку и брюки. Они висели в шкафу нетронутыми с самого выпускного вечера в институте. Отражение в зеркале не впечатляло, но и не отпугивало. Небольшие синяки под глазами и слегка опухшее лицо присутствовало у каждого второго в этом городе по утрам. Женя решил выйти немного пораньше, чтобы проветриться и подышать свежим воздухом. На лестничной клетке, навстречу ему с трудом переставляя костыли, двигалась Света.
  - Привет. А ты откуда так рано возвращаешься? - спросил Женя.
  - Я неудачница - неловко сказала Света и подняла вверх руку, на которой красовался свежий гипс - поехала утром на приём к врачу, поскользнулась на мокром линолеуме в поликлинике и руку сломала.
  - Ого! - воскликнул Женя - Ты аккуратней!
  - Постараюсь.
  Женя тихонько похлопал Свету по плечу и, попрощавшись, поспешил вниз по лестнице. Вывод о том, что ему следует ограничить общение со Светой, пока она себе ещё что-нибудь не сломала, напрашивался сам собой. Возможно это временная мера, а возможно и нет, пока он этого не знал, но всерьёз рассчитывал сегодня получить ответ на этот вопрос.
  Быстро миновав ступеньки, Женя вышел из подъезда. На часах было ещё девять пятьдесят, поэтому никто его не встречал. Двор был абсолютно пуст за исключением стоящего неподалёку такси. Увидев Женю, таксист медленно тронулся и поравнялся с ним.
  - Вы Евгений Лукашов? - спросил небритый таксист, высунувшись из окошка.
  - Да я - смущённо ответил Женя.
  - Садитесь, мне сказали вас отвезти.
  - Но я тут жду другого человека - Женя смутился ещё больше.
  - Мне сказали отвезти вас. Вызов уже оплачен, так что либо садитесь, либо я уезжаю.
  Женя проследовал в машину, и они почти сразу поехали. Таксист торопился и ловко маневрировал, объезжая припаркованные во дворе машины. Автомобиль двигался в сторону кольцевой автодороги, поэтому Женя, наконец решил спросить у хамоватого таксиста конечный пункт их поездки:
  - Куда едем? И кто такси заказал?
  - Не знаю, мне диспетчер по рации сказала забрать отсюда и отвезти в бизнес центр "Изумруд" на набережной. Деньги уплачены постоянным клиентом, каким она не сказала.
  Больше Женя ничего спрашивать не стал. Было ясно, что таксист знает не больше чем он. Бизнес цент "Изумруд" находился в двадцати минутах езды, и Жене уже приходилось там бывать. Пару лет назад, он проходил собеседование в компанию, офис которой находится в этом здании. Тогда для него всё закончилось неудачно. Компания решила не брать его из-за непродолжительного периода работы во всех предыдущих местах.
  Таксист остановился прямо у входа. Женя вышел из машины и осмотрелся по сторонам. Дмитрия не было. Никто не ждал его возле этого довольно внушительного, по общим меркам, здания. Оно не вписывалось в общий пейзаж трёхэтажных домов, и поэтому на их фоне выглядело небоскрёбом. Совершенно пустая парковка и даже охраны не было видно. На минуту Женя даже усомнился в том, что это то место, куда он должен был приехать. Оставалось только позвонить по номеру указанному в визитке.
  Вместо гудков в трубке заиграла музыка, и через несколько секунд включился автоответчик:
  - Здравствуйте, вы позвонили в компанию "Байрон групп" - зазвучал в трубке женский голос автоответчика - наберите внутренний номер абонента или дождитесь ответа оператора.
  Женя не знал внутреннего номера Дмитрия, поэтому решил говорить с оператором. Через минуту в трубке зазвучал уже живой голос;
  - Байрон групп, чем могу помочь?
  - Здравствуйте, у меня сегодня назначена встреча с Дмитрием по поводу работы. К сожалению, не помню его фамилию.
  - Евгений, правильно?
  -Да.
  -Зайдите в вестибюль. Справа, возле гардероба вас встретит человек - сказала девушка и сразу же положила трубку.
  Такая странная манера общения секретаря слегка озадачила Женю. Возможно, в этой компании это нормально или ему повезло наткнуться на бестактную сотрудницу.
  В вестибюле действительно уже ждал человек. На вид ему было около тридцати лет, среднего роста, с небольшой бородкой и лысиной. Он был похож скорее на отвязного байкера, чем на офисного работника. Увидев Женю, он сразу же подошёл и представился:
  - Здравствуйте. Меня зовут Франц. Я проведу для вас тренинг и выдам все необходимые материалы.
  - Я думал меня, будет курировать Дмитрий - сказал в ответ Женя.
  - Нет, его вы, скорее всего больше не увидите. Он этим не занимается.
  - Мы с ним вчера договаривались.
  - Да, я понимаю - кивнул в ответ Франц и жестом пригласил Женю в лифт - такие правила у компании. Скоро вы сами всё поймёте.
  Лифт быстро поднял их на шестой этаж, и Франц повёл Женю по длинному извилистому коридору. Помещение, в которое они пришли, представляло собой небольшой конференц-зал. Доска и экран для проектора на стене, три ряда кресел и небольшой стол. Франц взял со стола пакет и вручил Жене.
  - Там ваши новые документы. В отдельной папке материалы, которые вы должны выучить для дальнейшей работы. Всё это нужно сделать в кратчайшие сроки.
  - Меня будет кто-то проверять - спросил Женя, заглядывая в пакет.
  - Нет. Мы все профессионалы и надеемся, что вы тоже. Дома посмотрите содержимое пакета.
  - А какие там документы? Они же ненастоящие, что будет, если меня с ними задержат полицейские?
  - Ничего не будет. Никто к ним никогда не придерётся. Там только то, что нужно при устройстве на работу, кроме паспорта. По поводу любых возникающих проблем можете звонить по телефону, который тоже лежит в пакете. Наше время ограничено, поэтому давайте приступим к тренингу - Франц взял маркер, подошёл к доске и принялся рисовать кружки и стрелочки.
  Кружками Франц обозначил компанию заказчика, их компанию и джинкса. Стрелочки указывали, как происходит взаимодействие между ними. Всё было предельно просто: заказчик обращается в их компанию с задачей, они подбирают под задачу джинкса-исполнителя. Такая схема отлично работала и всех устраивала. Между делом Франц рассказал и о самой компании. "Байрон групп" в прошлом году отпраздновала своё сорокалетие, их филиал самый молодой из десяти разбросанных по всему свету. Двенадцать лет назад совет директоров принял решение открыть второе представительство в России. От вопросов Жени о совете директоров, руководстве и местоположении других филиалов, Франц вежливо уклонился, лишь упомянув, что основатель Рихард Байрон давно отошёл от дел. Только несколько человек из совета директоров видели его и лично с ним знакомы. В компании поговаривают, что он тронулся рассудком и живёт где-то в хижине в Альпах.
  Далее Франц перешёл на рассказ о принципах работы их компании. Здесь всё оказалось не так просто. У каждого сотрудника узкий круг обязанностей, но общий принцип состоит в том, чтобы свести к минимуму контакты с джинксами. Это достигается за счёт высокой эффективности работы и именно поэтому Дмитрий не встретил, сегодня Женю. Все вопросы решаются строго по телефону, который ему предоставили. В офис без официального приглашения он больше приходить не должен, нарушение этих правил строго карается вплоть до прекращения сотрудничества. Остальные правила Женя должен будет изучить самостоятельно, по небольшой книжечке, которую лежала вместе с остальными документами. Франц делал на ней основной упор. Так называемый кодекс, включал своеобразный список того, что джинксам не следует делать для всеобщего блага. В ближайшее время кодекс джинксов должен будет стать настольной книгой Жени. С кодексом всё было ясно, поэтому они перешли к следующей теме. Оплата и условия предоставления заказов для джинксов, также оказались предельно просты. Пятьсот тысяч за первый оговариваемый срок, который у всех новичков равен девяти месяцам, и далее если компания жертва получает неоспоримый вред, эта сумма будет увеличена на сто тысяч при следующем заказе. Кто и как определял вред, нанесённый джинксом для Жени осталось неясным. Также Франц упомянул о небольших подработках, которые время от времени они будут подкидывать. Что это за подработки он не упомянул, сказав лишь, что сообщать о них будут по телефону. Франц слегка задёрнул шторы и, включив, проектор сказал:
  - Теперь пришло время научиться заполнять отчёты.
  - За что я должен буду отчитываться? - спросил Женя.
  - За всё - ответил Франц и кликнул мышью по экселевскому файлу на рабочем столе ноутбука - теперь вся твоя работа, помимо основной, будет заключаться в написании отчётов.
  На экране появилась таблица с четырьмя столбцами. Справа на лево названия столбцов выглядели следующим образом: "Дата", "Что делал", "С кем вступал в контакт", "Новости и события компании и сотрудников".
  - С первым столбцом всё понятно - начал Франц - во втором подробно указываешь, какие рабочие обязанности выполнял. Здесь всё важно указывать: количество однотипных операций, если они были, получившийся результат, затраченное время. В третьем столбце всё проще, указываешь фамилию имя и должность человека, с которым вступал в контакт на работе. Обязательно отмечаешь время и продолжительность контакта. Телефонные разговоры и переписку тоже следует упоминать.
  - Если этот человек не относится к моей работе или я не знаю, какая у него фамилия и должность? - спросил Женя.
  - Любой человек, которого ты встретишь в рабочее время, относится к твоей работе - ответил Франц и торопливо посмотрел на часы - запомни одно правило для заполнения отчётов: "Лучше напиши, что-то ненужное, чем пропусти важное".
  - Понял, буду даже про уборщиков, с которыми здороваюсь, писать - попытался пошутить Женя.
  - Обязательно! - воскликнул Франц - Про всех! Теперь последний столбец. Сюда подробно записываешь все новости, сплетни, слухи, касающиеся компании. Также всё, что тебе расскажут коллеги о своей текущей личной жизни, здоровье и планах на будующее.
  - Сплетни и слухи мне нужно будет специально выискивать? - спросил Женя с недовольным видом, эта идея ему не очень нравилась.
  - Нет. В каждом коллективе есть такие люди, которые сами будут рассказывать последние сплетни. Твоя главная задача состоит в том, чтобы всегда быть в курсе всего и не упускать детали.
  - Всё понятно - отрешённо сказал Женя.
  - Пора заканчивать - глядя на часы, произнёс Франц - по поводу первого заказа не волнуйся. Будь собой, работай и придерживайся легенды. Ах, да завтрашний день полностью потрать на подготовку. Послезавтра у тебя собеседование. Мы уже договорились, что ты его успешно пройдёшь, поэтому это чистая формальность. Единственная возможная сложность заключается во втором собеседовании, которое у тебя будет в тот же день с руководителем отдела. К нему и готовься, учи легенду, конспект по специальности. С остальными материалами ознакомишься в свободное время. Вопросы есть?
  - Во сколько и где собеседование?
  - Я не знаю. Обычно об этом сообщают по телефону операторы. По поводу таких вопросов не волнуйся, организация относится очень ответственно и обязательно проинформирует. Не забудь зарядить новый телефон - Франц улыбнулся и снова посмотрел на часы - Всё! Пора расходиться, пятнадцать минут уже сверх нормы потратили.
  Женя встал, накинул куртку и, взяв пакет, собрался идти на выход.
  - У меня тут ещё дела - сказал копошащийся в столе Франц - вы помните, как выйти из здания?
  - Да конечно. Спасибо за тренинг было очень познавательно - сказал Женя и протянул руку, чтобы попрощаться.
  - Нет. Никаких рукопожатий! - решительным тоном рявкнул Франц - для вас теперь табу на рукопожатия, если вы, конечно, не желаете человеку зла.
  - Извините - Женя слегка покраснел и убрал руку - до свидания.
  Обратный путь до вестибюля оказался не таким простым. Слегка запутавшись, Женя свернул не в ту сторону и вышел не к лифту, а к лестнице. Желания возвращаться назад и искать нужный поворот, не было совсем, поэтому он решил спуститься с шестого этажа пешком. В вестибюле и возле входа было всё также пусто. Странным казалось, то, что за время пребывания в таком огромном здании, Женя не встретил никого кроме Франца. К входу подъехало знакомое такси и оттуда показалось лицо водителя, подвозившего его утром.
  - Что стоишь? Давай залезай! Уплачено! - прокричал таксист в сторону Жени.
  - Вы мне? - с изумлением спросил Женя.
  - А ты ещё кого-то видишь?
  Женя огляделся и послушно сел в машину. Вокруг и, правда, никого не было. Здание и целая улица будто бы вымерли на время его визита.
  - Куда на сей раз? - спросил он слегка уставшим тоном.
  - Туда откуда утром забрал.
  Машина тронулась и повезла Женю домой. Странное ощущение, в первый раз ему кто-то вызывает и оплачивает такси, да ещё и два раза за день. Дорога была совсем свободна, и машина доставила его домой очень быстро.
  В четырнадцать тридцать Женя уже поднимался на свой этаж. Он шёл медленно, вслушивался в каждый скрип. После всех этих разговоров с Францем, он чётко понял, что встречать Свету ему теперь крайне нежелательно. Да и вообще пока лучше воздержаться от общения с близкими людьми. Проход до комнаты был свободен и Женя, облегчённо вздохнув, стремительно его преодолел.
  Дома было хорошо и спокойно. Теперь ничто не смогло бы отвлечь от изучения всех этих многочисленных брошюр и методичек. Женя переоделся, налил большую кружку кофе и сел за стол. Документы необходимые для устройства только частично отличались от оригиналов. В военном билете были другие сроки постановки на учёт и ещё несколько мелких отличий, поначалу показавшиеся бесполезными. В трудовой книжке значился пятилетний опыт работы в одной компании с переводом на должность выше. Поддельные документы не сильно смущали, но немного настораживали. Больше всего Женю удивил диплом о высшем образовании в совершенно незнакомом ему вузе. В довесок в дипломе красовалась инженерно-техническая специальность, связанная с проектировкой высокоточных приборов. Женя в своей жизни не начертил ни одного чертежа и не спроектировал ни одного прибора. Сложно представить, что человек не знакомый с этой профессией сможет проработать в компании девять месяцев. Но деваться было некуда, и он продолжил рассматривать выданные материалы. После документов под руку попалась папка озаглавленная: "Необходимые знания для прохождения собеседования и начала работы". В папке было три тонкие методички: "Деловая этика", "Набор полезных знаний", "Основы работы с различными профессиональными программами". "Деловая этика" была самой тонкой, с неё Женя решил начать. На шестнадцати страницах умещались негласные правила поведения для инженеров данной сферы. Как строится работа, с чего нельзя начинать взаимодействия с коллегами и краткий обзор профессиональной конкуренции - всё это было по пунктам рассмотрено и щедро сдобрено комментариями автора. Методичка даже показалась интересной, поэтому Женя спешно пролистал её ещё раз, попутно проверяя, не упустил ли чего-нибудь важного. Вторая методичка оказалась ещё более интересной и содержала в два раза больше страниц, чем первая. Так называемы набор полезных знаний содержал примеры и расшифровки профессионального сленга, разные хитрые приемы, используемые в работе и многое другое. Более всего Женя увлёкся прочтением историй связанных с работой, профессиональных баек, которые он всегда должен будет иметь при себе, чтобы поддержать разговор с коллегами. По большей части все они были смешные и необычные, встречались даже истории затрагивающие обучение в институте. Методичка по основам работы с программами была самой толстой из всех. Они на восемьдесят процентов состояла из картинок и примеров. Три основных программы, которых естественно никогда не было у Жени, и он никогда ими не пользовался. Особых сложностей в усвоении этого материала не возникло. Методичка была направлена на то, чтобы читатель научился пользоваться интерфейсом данных программ без каких-либо сложных операций. Женя решил подробно не углубляться в изучение этих ста с лишним страниц сегодня. Завтра утром со свежей головой он будет усердно запоминать, где, куда надо жать и в каких случаях. К тому же на последней странице красовалась надпись, которая очень его обрадовала. "Все задания, даваемые вам на работе, высылайте с подробным описанием на нашу электронную почту" далее был адрес электронной почты и продолжение надписи "наши специалисты будут выполнять заказ и присылать вам временные файлы с описанием, чтобы вы могли продемонстрировать свою работу руководству и коллегам". Отлично продуманная схема, позволяющая занимать должность по совершенно незнакомой профессии. Жене всего-то нужно каждый день приходить на работу и делать вид, что он работает. Играть роль инженера перед коллегами и начальством. Забавно и интересно, теперь он практически в полной мере ощущал себя шпионом, готовящимся к новому секретному заданию. Ознакомление с этой папкой было закончено. В пакете помимо телефона оставалась ещё одна методичка. "Кодекс" состоял всего из трёх страниц. Десять пунктов с пояснениями под каждым. На тренинге Франц просил особое внимание уделить изучению этого материала, поэтому Женя перебрался из-за стола на диван и приготовился к длительному заучиванию.
  Заучивать, к счастью ничего не пришлось. В брошюре было отмечено, что она носит рекомендательный характер и за пренебрежение этими рекомендациями ответственность несёт только сам читающий.
  Первый пункт, уже знакомый для Жени гласил: "Ограничить неделовые контакты". В пояснении снизу было описание возможных контактов, который включал переписку, телефонный разговор и личную встречу. Во время всех этих контактов, в разном количестве происходит передача негативной энергии от джинксов. Наибольший объём приходится на краткосрочные прикосновения, куда и входит рукопожатие. Дмитрий и Франц на собственном примере продемонстрировали это правило для Жени.
  Второе правило Женя не совсем понял. В нём говорилось о том, что расходовать энергию джинкса необходимо целенаправленно, так как она небезгранична. Сила приносящая неудачу расходуется в течении определённого времени и слабеет, после чего в дальнейшем восстанавливается. Как это происходит было совершенно непонятно. Узнать израсходована ли сила, тоже было невозможно. Только по мере накопленного практического опыта и тщательной слежки за своими контактами, джинкс сможет научиться соблюдать этот хитроумный закон.
  Третий и четвёртый пункты кодекса по смыслу продолжали второй. В них рекомендовалось общаться с близкими и родственниками, только после длительных расходований негативной энергии. Для достижения максимального воздействия от силы джинкса напротив необходимо убрать все контакты помимо рабочих. Такое действие обычно принималось, если близился конец срока пребывания в компании.
  В пятом пункте джинксу рекомендуется избежать чрезмерного накопления его энергии. Первый личный контакт с человеком, после длительного периода отшельничества, может вызвать непоправимые последствия. В комментариях эти последствия рассматривались не иначе как смерть, например от падения кирпича на голову или другого несчастного случая. Этот пункт огорчил больше всех предыдущих вместе взятых. Любому нормальному человеку не захочется становиться потенциальным убийцей. Кодекс предлагал читателю выработать модель поведения, при которой он будет ограниченно по времени, но регулярно общаться с людьми. Этими людьми в идеале должны стать коллеги по работе.
  Женя тщательно снова и снова перечитывал пункты кодекса. Все они были направлены на обучение использованию его силы. Сомнений в полезности кодекса не было, но, тем не менее, Женя хотел увидеть в нём хоть какие-то отдалённые ответы на свои вопросы. Почему люди рождаются с этой способностью и можно ли от неё освободиться? Он вдруг осознал, что несмотря на все возможные выгоды, не хочет приносить кому-то несчастья и быть источником людских страданий. Если бы сейчас у него был выбор, он предпочёл бы остаться обычным человеком. Но выбора не было, поэтому он продолжил изучать вторую половину кодекса.
  Шестой пункт предостерегал джинкса от публичных рассказов о своей силе или её демонстрации. В описании говорилось, что последствия этих действий всегда крайне негативны. Известны случаи, когда джинкса после таких рассказов упрятывали в психушку, а некоторые старались использовать его для собственной выгоды, что тоже заканчивалось плачевно. Правительства противоборствующих стран во время холодной войны мечтали заполучить джинксов и внедрить их агентами в другое государство на как можно более высокую должность. Такие попытки предпринимались не раз и всегда заканчивались плачевно. На тот момент не было никаких чётких правил работы в этой среде, поэтому всегда больше ущерба получали они сами.
  В седьмом пункте автор кодекса предостерегал читателя от использования своей силы не через фирму представителя. Последствия таких подработок неконтролируемые, к тому же, как правило, это ведёт к снижению эффективности на основной работе.
   Восьмой пункт оказался интереснее и познавательней предыдущих двух. В нём подробно описывался эффект воздействия на предметы. Украшения, одежда, личные вещи и даже мебель, принадлежавшая джинксу, пропитывается его энергией. Такая вещь, переходя во владение другому человеку, постепенно начинает приносить ему несчастья. Со временем энергия разряжается и эффект рассеивается. Исключение составляют вещи, которые джинкс всегда носил с собой, такие как нательный крестик, амулет или наручные часы, они никогда не теряют свою негативную энергетику и после смерти хозяина их следует уничтожить.
  Девятый пункт Женю совсем не обрадовал. Создавать семью крайне не рекомендовалось, чтобы в перспективе избежать несчастий, которые непременно будут преследовать супругу и детей. Джинксу следует избегать длительных романтических отношений и сожительства с кем-либо. Кратковременные романы не страшны, но автор кодекса призывает не строить иллюзий, так как все они заканчиваются с печальным результатом.
  Последний пункт кодекса был без объяснений и описаний. Не пытаться разыскивать других джинксов и вступать с ними в контакт. Никаких обоснований данному правилу не было, поэтому Женя не стал уделять ему особого внимания. К тому же он не собирался никого искать.
  Теперь, когда ознакомление с кодексом закончено у Жени не осталось материалов для изучения. Новая информация больше разочаровала его, чем принесла ясности. Кодекс показал всю опасность той силы, которой он обладал. Любое действие теперь надо заранее тщательно планировать и обдумывать, а о некоторых жизненных радостях и вовсе придётся забыть навсегда.
  Никаких других вариантов, кроме как начать жить по правилам кодекса Женя не видел. С одной стороны жизнь эта будет лишена очень многого, а с другой все вокруг становится более предсказуемым. Делай так как написано, и всё будет нормально. Ненужно ничего выдумывать, просто слепо следовать пунктам кодекса. Будут деньги, наконец-то он сможет жить без страха за завтрашний день, купить машину и небольшой дом за городом. Практически все, о чём можно мечтать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"