Нашауов Бакытжан Тулегенович : другие произведения.

О старом по-новому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о Песнях
  В одном счастливом и красивом городе жила-была одна Весёлая Песня. Каждое утро она вставала, умывалась, делала зарядку, завтракала и шла гулять. Каждому встречному Весёлая Песня говорила: "Смотрите, какая я! Я весёлая и хорошая!" Встречные всегда соглашались и говорили: "Ты такая хорошая, Весёлая Песня! С тобой так хорошо!"
  Однажды на город, в котором жила Весёлая Песня, обрушилась беда. Страшный и ужасный Дракон прилетел в город и начал жечь дома и людей. Люди начали плакать и корить судьбу за такое наказание. Весёлая Песня начала говорить людям: "Люди, смотрите, какая я весёлая и хорошая. Как вы смеете при мне плакать?" Но люди сказали Весёлой Песне: "Ты глупая и нехорошая! У нас такое горе, как мы можем веселиться?"
  Услышав это, Весёлая Песня подумала - глупые эти люди, ничего они не смыслят в настоящей музыке, в настоящем искусстве. Уйду я от них. Они стали какие-то скучные и плаксивые. И Весёлая Песня ушла от них во дворец к Дракону, потому что он был весел и счастлив, особенно после того, как сжигал какой-нибудь дом и съедал какого-нибудь человека. Она стала жить для Дракона и славить его.
  Бедные люди смирились с судьбой. Плач стоял над землёй. И под этот плач в одном из домов родилась Горькая Песня. Она была маленькая и слабая. Голос её был тих и неслышен. Но с каждым днём она росла, и голос её становился всё громче и громче. Однажды её услышали люди и сказали: "Эта Горькая Песня как раз про нас. Пусть она живёт с нами". И Горькая Песня стала жить с людьми, скрашивая их и без того короткие и горькие дни.
  Дракон же глумился над людьми с каждым днём всё больше и больше. И Весёлая Песня с каждым днём становилась ещё веселее и напыщеннее. В конце концов, она превратилась в толстую и раздутую Оду. Дракон всё время был с ней, чтобы слушать, какой он могучий и красивый.
  Однажды Весёлая Песня, а теперь уже Ода Дракону, вышла погулять в город. На каждом шагу она встречала пепелища и становилась ещё громче. Но в одном доме она вдруг услышала голос Горькой Песни. Она вошла в этот дом и увидела Горькую Песню. Горькая Песня грустно поклонилась Весёлой Песне. Весёлая песня сказала: "Что же ты поёшь здесь? Пошли со мной во дворец, будешь петь для Дракона, а он тебя будет славить". Горькая Песня ответила: "Дракону я не нужна, я родилась не для него, я слишком горька и грустна для его веселья". Весёлая Песня сказала: "А ты перестань быть грустной, стань весёлой и восхваляй Дракона, и он смилостивится и возьмёт тебя к себе". Но Горькая Песня сказала ей: "Я родилась для людей, чтобы как-то скрасить их существование, чтобы они знали, что в своём горе они не одиноки. Я останусь с людьми". И Весёлая Песня подумала: "Какая глупая Горькая Песня. Отказаться от славы и могущества".
  Придя во дворец к Дракону, она снова принялась его славить. А Дракон, чтобы отблагодарить её, заставлял всех людей слушать её голос. Он даже однажды отправил её на конкурс среди Весёлых Песен, и она заняла там лучшее место, а имя Дракона было увековечено в ней.
  А время шло. Люди рождались, жили и умирали в пасти у Дракона под громогласный голос Весёлой Песни. Их короткие и несчастные жизни скрашивала Горькая Песня. И не было этому горю конца. И люди уже не знали, что они были рождены не только для того, чтобы умереть в пасти у Дракона. Они смирились с этим и не думали более ни о чём. Только Горькая Песня была у них. Только великое горе было у них.
  Но однажды Горькая Песня родила маленькую песню. Люди ещё не могли понять, о чём поёт эта песня, потому что до сих пор они не научились понимать младенцев. Но они не сомневались, что это тоже Горькая Песня. Ведь она родилась от Горькой Песни. День за днём голос маленькой песни становился всё понятней и всё громче. И вот наступило время, когда все поняли, кто она. Голос её был жёсткий и могучий, хоть и негромкий. И люди поняли, как зовут эту песню. Эта была Песня Борьбы. Сначала она жила только в одном доме, но с каждым днём всё больше и больше людей узнавали, что в их городе живёт такая песня, и они приходили, чтобы послушать её голос. И вот наступил тот день, когда голос Песни Борьбы затмил голос Горькой Песни. И все люди тайком от Дракона пели эту песню, всё более укрепляясь в вере в свои силы и в свою правоту.
  Когда следующих людей повели к Дракону, один из них прямо в пасти у Дракона стал петь Песню Борьбы. Его голос подхватили все остальные. И вот уже на весь город стала раздаваться Песня Борьбы. И все люди в городе подхватили Песню Борьбы и понесли её во дворец к Дракону. Дракон извивался в муках, он не мог слушать такие песни. Он кричал Весёлой Песне: "Заглуши их своим голосом, иначе я умру". Но Весёлая Песня, как ни старалась, не могла заглушить голос Песни Борьбы. Дракон в ужасном гневе стал топтать и жечь людей. Но люди без страха и ужаса шли на него. Их становилось всё больше, и как бы ни был силён Дракон, в конце концов, люди повалили его на землю и отрубили голову.
  Шум общего ликования раздавался по всему городу. Люди смеялись и радовались тому, что избавились от ужасного Дракона. И к этому веселью присоединилась Весёлая Песня, бывшая ранее Одой Дракону. А Песня Борьбы, взявшись за руку с Горькой Песней, ушла из дворца. Голос Весёлой Песни долго раздавался над городом.
  Но прошло первое чувство ликования. Люди огляделись и увидели возле себя только Весёлую Песню и вспомнили, что она пела для них только в минуту радости, а когда пришло горе, она ушла к Дракону. И они сказали ей: "Ты глупая и нехорошая! В твоём существовании нет смысла! Только тот может жить с тобой, кто никогда не испытывал горя! Ты предала нас! У нас есть Горькая Песня, которая поддержала нас в горе. И у нас есть Песня Борьбы, которая принесла нам великое счастье. Уходи, Весёлая Песня, и никогда не возвращайся!" И Весёлая Песня, которая в то же время была Одой Дракону, ушла навсегда, забрав свои награды за всякие конкурсы.
  А люди посмотрели вокруг и увидели, что рядом с ними нет больше Песни Борьбы и Горькой Песни. И они кинулись догонять их. Когда догнали, они спросили: "Почему вы ушли от нас?" Горькая Песня ответила: "У вас начинается новая счастливая жизнь, теперь мы вам не нужны, вам нужна Весёлая Песня". Но люди сказали: "Да, у нас начинается новая счастливая жизнь, но со старой Весёлой Песней мы жить не можем. Мы хотим жить с вами". Горькая Песня сказала: "Я слишком горька и грустна для того, чтобы жить с вами, такими радостными и счастливыми". Люди сказали: "Ты нужна нам для того, чтобы мы никогда не забывали о том горе, что с нами случилось. Ведь ты одна нас тогда поддерживала". Тогда Песня Борьбы сказала: "Ладно, Горькая Песня, ты оставайся, а я пойду". Но люди сказали: "Нет, не уходи, ведь это с тобой мы победили Дракона. Живи с нами, чтобы мы всегда помнили, с кем и за что мы боролись. Чтобы мы не забывали, что можем бороться за своё счастье".
  Тогда Горькая Песня и Песня Борьбы остались с людьми. А люди перестали любить и уважать просто бестолковые и глупые Весёлые Песенки. Они поняли, что любая песня должна нести смысл и быть для кого-то поддержкой.
  Через некоторое время Песня Борьбы родила Весёлую Песню. Но это была не та бестолковая Весёлая Песня, которая родилась просто весёлой. Нет, в ней была кровь и Горькой Песни, и Песни Борьбы. Она не забыла о великом горе, которое постигло людей. Она не забыла о великой борьбе, которую вели люди за своё счастье. И она была ещё и весёлой, потому что родилась под великое счастье людей, обретших утерянную свободу.
  И люди назвали эту песню Песней Свободы...
  
  
  
  Сказка о Золотой Рыбке
  Жили-были на свете старик со старухой. Была у них только старая лачуга на берегу моря и одно старое разбитое корыто. У старика был невод, с помощью которого он ловил в море рыбу, чтобы как-то пропитаться. Так и жили они, не зная радостей.
  Однажды старик пошёл к морю, чтобы закинуть невод. На море стояла такая высокая волна, что старик долго не мог закинуть свои сети. Наконец ему это удалось, и он начал тянуть. Но в сетях никого не оказалось. Старик закинул второй раз, но снова сети оказались пусты. Тогда старик решил закинуть в третий раз. На этот раз в сетях билась одна маленькая рыбка. Когда старик взял её в руки, она вдруг взмолилась человеческим голосом:
  - Отпусти меня, старик, у меня остались малые детки в море, кто за ними будет ухаживать?
  Старик очень удивился, что рыбка может разговаривать, и сказал:
  - Если так, то, конечно, я отпущу тебя. Плыви к своим деткам.
  И он выбросил рыбку в море. Рыбка радостно взмахнула плавниками и сказала старику:
  - Я ведь непростая рыбка. Меня в народе зовут Золотой Рыбкой. Я могу исполнить любое твоё желание. Если что понадобится, приди к морю и позови меня.
  Но старик только покачал головой и сказал:
  - Мне ничего от тебя не надо, плыви к своим деткам.
  Рыбка взмахнула плавниками и уплыла в глубокое синее море. Вернулся старик домой и рассказал старухе всё, что с ним произошло. Старуха, услышав, что старик отказался от своих желаний, пришла в негодование.
  - Ты что, старый олух! - кричала она, топая ногами. - Ведь мы могли пожелать быть самыми богатыми на свете.
  Но старик ответил ей, что самое большое богатство ему не сможет подарить никто на свете. Старуха начала кричать ещё громче и посылать старика к морю, чтобы он пожелал у рыбки чего-нибудь. Но старик был непреклонен. Тогда старуха затаила свою обиду на деда и пошла спать. Она знала старую сказочную пословицу, что утро вечера мудренее.
  На утро старуха отправила старика в город продать старое корыто. Дед взвалил корыто на спину и пошёл в город. Старуха, недолго думая, взяла невод и побежала к морю. Закинула она невод в море и вытянула. В сетях билась маленькая рыбка. Она взмолилась старухе человеческим голосом:
  - Отпусти меня, старуха, у меня остались малые детки в море, кто за ними будет ухаживать?
  Старуха сказала:
  - А что мне будет, если я тебя отпущу?
  Рыбка ответила:
  - Загадай любое желание, и оно исполнится.
  Тогда старуха сказала:
  - Я хочу быть самой богатой женщиной в мире, стать снова молодой и красивой и выйти замуж за самого красивого и статного молодца на целом свете.
  Рыбка сказала:
  - Хорошо. А теперь отпусти меня в море. А сама возвращайся домой и жди.
  Старуха отпустила рыбку и побежала домой. Села она на крылечко и стала ждать. Вдруг её охватил какой-то вихрь, и через мгновенье она очутилась в чудесных хоромах. Вокруг всё было из золота и жемчуга. Старуха от радости начала петь, хотя в жизни никогда ни одной песни не знала. Она бегала по этим сказочным хоромам и туда, и сюда и никак не могла нарадоваться.
  Вдруг ей на пути встретилось зеркало, старуха заглянула в него и увидела, что из зеркала на неё смотрит незнакомое красивое женское лицо. Это была она. Тут старуха обрадовалась совсем.
  - Теперь я самая счастливая женщина в мире! - кричала она на весь дворец. - Теперь я им всем покажу! Закачу пир на весь мир, если рыбка исполнит другую часть моего желания.
  В тот же миг двери распахнулись, и в зал вошёл прекрасный молодой человек и сказал нежным голосом:
  - Моя королева, я уже совсем истосковался без вашего общества. Неужели вы хотите, чтобы я умер от любви.
  Тут старуха вообще впала в состояние полной прострации, потому что две хорошие новости ещё можно как-то пережить, а вот пережить ещё одну, не испортив кое-каких пружинок в мозгу, невозможно. Это ещё было замечено психологами прошлого века. Так вот. Наша героиня упала навзничь и стала сучить руками и ногами и визжать как поросёнок под ножом у колбасника. Нежный молодой юноша ужаснулся и упал в обморок.
  Тогда старуха встала, подбежала к нему и стала бить его по щекам. Когда он пришёл в себя, старуха спросила у него:
  - Как тебя зовут, о прекрасный юноша?
  - Меня зовут Иннокентий, - ответил юноша, - разве вы не помните?
  - Какое прекрасное имя! - сказала старуха. - Будешь моим мужем! Понял?
  - Конечно, моя королева! - закричал в восторге молодой человек. - Вы даже не представляете, насколько я счастлив!
  - Тогда давай готовиться к свадьбе!
  И они принялись обсуждать, что и как надо устроить.
  
  А мы оставим их делать эти скучные приготовления к свадьбе, а сами отправимся к синему морю, к старику. Что же он предпринял, когда вернулся домой?
  Увидев, что старухи нет дома, он сразу почуял неладное. Пошёл он к морю и стал звать рыбку. Рыбка выплыла и рассказала, как было дело. Старик подумал и сказал:
  - Ну что ж, каждый волен жить, как хочет. И если ей кажется, что так она будет счастлива, то пусть так и будет. Извини, что побеспокоил тебя.
  - А что же будешь делать ты? - спросила Золотая Рыбка. - Ты же остался один. Кто же будет о тебе заботиться?
  - Обо мне не надо заботиться. Единственное, что я могу себе пожелать, чтобы был кто-нибудь, о ком бы мог заботиться я, - ответил старик, - Ты же не можешь мне вернуть моего умершего сына...
  И старик пошёл домой. Дома он сварил уху и стал ужинать. Потом он сел на лавку и стал заниматься единственным делом, которое было ему по душе - строгать из дерева игрушки.
  Так прожил он ещё некоторое время. Уже давно высохли усы у всех, кто гулял на старухиной, извините, королевской свадьбе. А старик всё жил и жил в своей лачуге на берегу моря, ловил рыбу и строгал игрушки. В один прекрасный день в дом к нему постучался усталый путник. Старик пригласил его к столу, хоть и не по-барски, а накормил, напоил и стал вести беседу. Он показал гостю свои игрушки. Они поразили гостя своей простой красотой и живостью. От глаз гостя также не ускользнула и глубокая печаль, с которой старик смотрел на свои произведения. После дружеской беседы старик и путник улеглись спать.
  Рано утром путник попрощался со стариком и отправился дальше. Отошёл он от лачуги старика подальше к морю, вошёл в бурлящий прибой и обратился рыбкой. Тут же он помчался во дворец Владычицы морской Золотой Рыбки. Там он рассказал о том, что он увидел в доме у старика. От этого рассказа выступили слёзы на глазах у всех слушателей. И решила помочь старику Золотая Рыбка. Приказала она самому любимому своему сыну обратиться человеком, маленьким младенцем. Потом взяла она его и положила в люльку. Затем с помощью своих подданных она отнесла эту люльку к берегу.
  Старик же пошёл как обычно ловить рыбу. Закинул он свои сети и вытянул люльку с младенцем на берег. Не поверил он глазам своим, когда увидел это. Не поверил он ушам своим, когда услышал плач младенца. Но почувствовал он всем сердцем своим и душой, что нуждается этот маленький человечек в его заботе и ласке. Бережно взял он люльку и понёс к своей лачуге. Там накормил он малыша и убаюкал. Затем тихонько вышел к берегу и сказал:
  - Спасибо тебе, Золотая Рыбка, за самое большое сокровище, которое ты мне подарила!
  И старик пошёл домой. Ему срочно надо было прибраться в доме. Ведь маленькие детки очень любят жить в чистоте. И надо было настругать новых игрушек. Ведь самое любимое занятие у детей - это игра, а игрушек не бывает слишком много.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"