Этология Человека : другие произведения.

Возвращение на землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древние люди были слабыми, бегали плохо. Им было очень трудно защищаться от хищников. Отбор поддерживал передвижение на двух ногах, увеличение объема мозга, мозговую деятельность...

  
  
  Большое значение для существенных изменений в жизни наших очень далеких предков имело изменение климата. Он стал более сухим. Что привело к разрежению тропических лесов. Они стали превращаться в лесосаванну, саванну.
  
  Приходилось осваивать открытые пространства. Оказавшись на земле, постоянно выпрямляться и внимательно осматриваться для того, чтобы заметить опасность. Древние люди были слабыми, бегали плохо. Им было очень трудно защищаться от хищников. Отбор поддерживал передвижение на двух ногах, укорочение передних конечностей, манипулятивные способности, открытие и развитие способов поиска, сбора и хранения еды.
  
  Долгое время считалось, что исторической прародиной человека является Восточная Африка. Затем останки ранних представителей человечества стали находить и в других частях континента от Эфиопии до Танзании, на его юге.
  
  Современные открытия показывают, что передвигающиеся на двух ногах наши далекие предки жили в зоне тропических лесов, лесосаванн, местностей с озерами и ручьями. После 50 млн. обитания на деревьях, 15 млн. лет назад начался процесс освоения земной поверхности. Это произошло еще до исчезновения лесных массивов, увеличения территории саванны.
  
  Таким образом, гипотеза о том, что опора на две ноги была сформирована в условиях тяжелейшего, очень опасного перехода с деревьев лесных массивов на землю саванны именно в период существенных климатических изменений, став важнейшим приспособлением человека, толчком к его дальнейшему развитию, все чаще ставится под сомнение.
  
  Получается, что двуногое хождение возникло при переходе на открытые пространства не под влиянием резкого изменения климата, а по какой-то другой причине.
  
  В связи с этим встает интересный вопрос - что повлияло на несколько групп (группу) проживающих на какой-то территории наших предков таким образом, что они перешли к прямохождению, изменили способ своего передвижения в пространстве?
  
  Должна быть какая-то энергетическая, пищевая выгода для такого перехода. Что-то привело к тому, что древний человек все чаще вставал на задние ноги, сделав затем это положение тела основным.
  
  Быть может, эта было приспособление (адаптация) к жизни в заболоченных лесных массивах, к необходимости добывать более вкусные плоды, висящие на ветвях, до которых можно было дотянуться только встав на две ноги.
  
  Есть гипотеза, что прямохождение получило развитие из-за необходимости приносить, преодолевая большие расстояния, пропитание своей семье (антрополог Лавджой).
  
  Есть вероятность того, что прямохождение возникло как следствие какой-то комплексной мутации. Что послужило толчком к ее возникновению, без преувеличения, один из самых интересных вопросов в человеческой истории.
  
  Что-то очень привлекательное должно было подтолкнуть живущих на деревьях спуститься вниз - в мир анатомически неудобный, вызывающий страх.
  
  Обитатели деревьев могли быть соблазнены составом (прежде всего, белок) и разнообразием еды. Ухудшение климатических условий (сокращение лесов) провоцировало появление особей, ищущих других путей пищевого обеспечения. Шло постепенное заселение берегов речек, озер, которых в Африке в то далекое время было много. В пищевой рацион вошли очень полезные для организма рыба, икра, яйца гнездившихся на побережье птиц.
  
  Избыток пищи, невысокий уровень конкуренции за нее делали осваиваемые территории весьма привлекательными. Такого рода благоденствие вызвало всплеск половой конкуренции, статусной борьбы и, как следствие, развитие мозга.
  
  Пищевая избыточность рождает социальную напряженность. Пока все борются за выживание, агрессивность канализируется в реализации насущных жизненных проблем. Снижение их остроты перенацеливает агрессивность друг на друга, высвобождает время для статусных свар и большего внимания к сексуальным отношениям.
  
  Для выживания нашим предкам нужно было стать плотоядными хищниками. В условиях расселения на новых территориях им нужно было мясо. Вначале мяса хватало. Добычей становились детеныши других видов, по разным причинам беспомощные животные. Не отвергалось и трупоедство.
  
  Мяса нужно было все больше и больше. К крупным, сильным, хорошо адаптированным в имеющихся условиях животным было не подступиться. Отбор поддерживал физические изменения, усложнение мозга, позволяющее совершенствовать орудия убийства, организацию внутригруппового взаимодействия.
  
  Проблемы выживания привели к обретению более прямой осанки. Такой способ передвижения изменил строение тела. Способность двигаться на двух ногах имела большое значение для освоения новых ландшафтов, увеличился обзор территории, освободились передние конечности (руки). Переход в вертикальное положение привел к скачку в развитии манипуляторных способностей, увеличению объема мозга, активизации и усложнению мозговой деятельности. Предки научились быстрее бегать.
  
  Руки стали свободными, более короткими и сильными, приспособленными держать разные предметы, орудия, изготавливать их, пользоваться ими для выживания. Нет подтверждений тому, что пралюди в то время использовали каменные орудия. Правда, они могли изготавливать их из менее твердых материалов (дерево, кости), которых не пощадило время. Человеческая кисть была сформирована намного позже - через несколько миллионов лет после перехода на опору при перемещении на две ноги.
  
  Отбором поддерживалась и постепенно развивалась способность мозга принимать более разумные, быстрые решения, изобретать искусственное оружие, которое могло заменить, победить природное.
  
  Существует три типа передвижения:
  - с опорой на четыре конечности (ладони и стопы без касания земли пяточной кости);
  - с опорой на стопы и тыльные стороны кистей (косточки пальцев);
  - с опорой на две ноги.
  
  Второй способ характерен для человекообразных обезьян. Третий - для нас. С энергетической точки зрения, третий способ более выгоден, чем второй.
  
  Еще до прямохождения у наших далеких предков имелись зачаточные способности оперировать символами (основа для формирования человеческого языка) и зачатки абстрактного мышления (могли воспроизводить образы предметов). Зачатки центра речи учеными были обнаружены уже у тех, кто опирался в передвижении на две ноги. С увеличением размеров мозга передача информации становилась все членораздельней.
  
  Необходимо понимать, что происходящие изменения не являлись звеньями цепи непрерывных успехов, в которой за одним следовал другой. Изменения шли спонтанно и параллельно по нескольким направлениям. Позитивные шаги в разных областях накапливались, ускоряя подчас достижение улучшений под влиянием друг друга. Успех складывался из появляющихся одновременно нескольких позитивных сдвигов. И не по одному направлению развития.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
  Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой
  Марков А.В. Ген альтруизма
  Моррис Д. Голая обезьяна
  Савельев С.В. Общество изгоняет умных
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"