Этология Человека : другие произведения.

Этапы развития численности популяции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Популяции любых видов (бактерии, растения, животные), оказавшиеся в благоприятных условиях выживания, увеличивают свою численность взрывным (по экспоненте) образом. Она превышает значение, соответствующее биологической емкости среды обитания вида. Среда обитания обедняется, разрушается...

  
  
  Термины - взрыв, кризис, коллапс, стабилизация показывают работу общего для всех видов экологического закона.
  
  Популяции любых видов (бактерии, растения, животные), оказавшиеся в благоприятных условиях выживания, увеличивают свою численность взрывным (по экспоненте) образом (взрыв). Она превышает значение, соответствующее биологической емкости среды обитания вида. Среда обитания обедняется, разрушается (кризис). Численность популяции падает ниже уровня возможностей деградировавшей среды ее прокормить (коллапс). Затем среда постепенно восстанавливается. Начинает расти и численность популяции, которая затем будет соответствовать значениям (диапазон ресурсных возможностей), задаваемым новой емкостью среды (стабилизация).
  
  Жизнь человеческих сообществ подчиняется тем же экологическим закономерностям. Ныне многие популяции находятся в фазе взрыва.
  
  Итак, еще раз, что человечество может ожидать при существующих темпах роста численности населения.
  
  
  
  - ВЗРЫВ
  
  Благоприятные условия существования позитивно действуют на размножение. Оно растет.
  
  Рост имеет взрывной характер.
  
  Чтобы получить первый миллиард потребовалось более миллиона лет. Началась промышленная революция. Второй миллиард был получен за 100 лет. Третий - за 40 лет. Четвертый - за 15 лет. Пятый - за 10 лет.(1)
  
  Растет потребление электроэнергии, воды, удобрений, ядохимикатов, что приводит к истощению ресурсов, разрушает среду обитания, загрязняет ее.
  
  Численность популяции вступает в конфликт с емкостью среды обитания, некоторое время еще продолжается. Рост обеспечивается интенсивным использованием конечных и невозобновимых природных ресурсов, накопленных биосферой (уголь, нефть, газ, минеральное сырье).
  
  Избыточная численность обедняет, разрушает среду обитания, которая деградирует.
  
  
  
  - КРИЗИС
  
  Уменьшается количество и качество возобновимых ресурсов, пищи.
  
  Снижается численность популяции.
  
  
  
  - КОЛЛАПС
  
  Численность популяции снижается до уровня более низкого, чем уровень деградации среды обитания.
  
  
  
  - СТАБИЛИЗАЦИЯ
  
  Среда обитания постепенно восстанавливается, что приводит к росту численности популяции.
  
  Численность популяции доходит до уровня, который задается емкостью среды обитания.
  
  
  
  Демографический взрыв (высокую рождаемость) в XIX в. пережили англичане, голландцы, французы, в начале XX в. - шведы, немцы, русские. Всплеск рождаемости заканчивается сейчас у испанцев, японцев. У прошедших стадию взрыва наступает стабилизация численности популяции с низкой рождаемостью.
  
  Другие народы пока еще находятся в состоянии демографического взрыва.
  
  Всплеск рождаемости наблюдается в странах Средней Азии, Ближнего Востока, Индокитая, Индии, Китае, Латинской Америке. Это ответ на еще совсем недавно высокую детскую смертность. Успехи экономики, современной медицины, улучшение качества жизни населения перечисленных регионов за последние годы существенно ее снижают. Тем не менее, детей рождается очень много. Как можно объяснить эту неувязку?
  
  Дело в том, что в Индию, Китай, другие страны плоды научно-технического прогресса пришли недавно и используются не идеально. Детская смертность в них снижается, но биологические, регулирующие рождаемость в популяциях механизмы имеют невысокую скорость реагирования на изменение ситуации. Сложной популяционной системе, поддерживаемой бытовыми установками, традициями, привычками, религией, нужно время для приведения рождаемости в соответствие с изменившимися показателями по смертности. Пока же будет наблюдаться демографический взрыв, который не выгоден, но на данном этапе развития быстро не исправим.
  
  Биологические механизмы не способны быстро реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию. Люди относятся к виду с медленной сменой поколений, но способны весьма быстро изменять биологическую емкость среды. По этим причинам на разных этапах развития человечества численность его сообществ может не соответствовать требованиям среды. Потребуется смена нескольких поколений (в среднем 2-3), чтобы темпы рождаемости снизились в соответствии с имеющимся уровнем смертности.
  
  Совершенно очевидно, что дальнейший рост численности человечества вызовет экологический кризис и снижение количества живущих на планете людей. Экологический кризис является глобальным явлением. Какие-то популяции к нему готовы, какие-то нет (находятся на этапе демографического взрыва), что вызывает дальнейшую деградацию среды обитания.
  
  Если семья будет иметь в среднем одного ребенка, численность сообщества каждые 35 лет будет сокращаться в два раза. Это позволило бы уйти от экологического кризиса.
  Снижение рождаемости является лучшим биологическим механизмом саморегуляции численности популяции, поддерживающим ее на оптимальном уровне.
  
  Высокоразвитые сообщества, имеющие хороший уровень жизни, будут численно уменьшаться, снижая рождаемость. Произойдет сокращение сельского, рост городского населения. Коллапсирование в городских условиях приведет к снижению рождаемости.
  
  При расслоении общества на неплохо живущую элиту и пребывающие в полуголодном состоянии народные массы возможно появление различных эпидемий, формирование групп с нестандартным поведением, рост агрессивности. Все это способно привести к социальным взрывам, гражданским, межэтническим войнам и, как следствие, значительным человеческим потерям.
  
  Численность популяции до любых малых значений может довести солидное количество атомного оружия, которое человечество накопило к демографическому взрыву.
  
  Состояние коллапса легче всего пройдут популяции технически развитые, с достойным уровнем жизни, низкой рождаемостью. Они характеризуются или слабым приростом (большинство женщин рожают чаще по два, реже одному ребенку за жизнь), или сокращением населения (большинство женщин рожают реже по два, чаще одному ребенку за жизнь).
  
  
  
  Литература
  (1) Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"