Этология Человека : другие произведения.

Равновесное состояние жизненного пространства, общность интересов хищника и жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все организмы жизненного пространства любой местности - животные, растения, грибы приспособлены друг к другу. Взаимодействия между ними многообразны и сложны. Время приспособления их друг к другу - это время не истории человечества. Полученный результат - достижение равновесия, контролируемого природными регулирующими процессами ...

  
  
  Все организмы жизненного пространства любой местности - животные, растения, грибы приспособлены друг к другу. Взаимодействия между ними многообразны и сложны.
  
  Время приспособления их друг к другу - это время не истории человечества. Результат - достижение равновесия, контролируемого природными регулирующими процессами.
  
  Не могут жить друг без друга хищник и его добыча. Хищник заинтересован в том, чтобы поедаемые могли воспроизводиться до необходимого для его выживания количества. Хищник не истребляет полностью добычу.
  
  Потребитель регулирует прирост пищи, принося ей, как это не звучит цинично, пользу. Ибо неконтролируемое размножение приводит к резкому падению численности популяции и без вмешательства извне.
  
  Снимая избыточное для воспроизводства количество поедаемого, хищник поддерживает жизненное равновесие, не доводя дело до популяционной катастрофы у тех, от кого он зависит.
  
  Такой же позиции при взаимодействии с животными и растениями - пищей для человека, придерживаемся и мы.
  
  Достигнутое, имеющееся равновесное состояние жизненного пространства нарушается. Медленные изменения для него не опасны (факторы воздействия, например - эволюция видов, медленное изменение климата). Внезапные воздействия могут привести к существенным разрушениям.
  
  Типичный пример такого воздействия - влияние человеческой деятельности на окружающую среду.
  
  
  
  Литература
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"