Этология Человека : другие произведения.

Помогать биосфере - помогать себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Негативные изменения в экологическом состоянии окружающей среды привлекают внимание все большего количества людей. Человеческая цивилизация оказывает давление на среду обитания и чувствует ее ответную реакцию. Проявляется это воздействие в постепенном изменении установок в массовом сознании - с наплевательского отношения к природе до почти что религиозного поклонения...




    МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

  
  
  Негативные изменения в экологическом состоянии окружающей среды привлекают внимание все большего количества людей. Человеческая цивилизация оказывает давление на среду обитания и чувствует ее ответную реакцию. Проявляется это воздействие в постепенном изменении установок в массовом сознании - с наплевательского отношения к природе до почти что религиозного поклонения.
  
  Недоброжелательное отношение к призывающим беречь природу улучшается. Но и в этом процессе есть опасные подводные камни.
  
  Поклонение, основанное на антропоцентризме (антропоцентричный принцип - что хорошо человеку, хорошо и всему, что его окружает) ситуацию кардинально не улучшит. Тут мы имеем дело с экологистским мышлением. Нам же нужно мышление экологическое, черпающее силы из принципа - человеку может быть хорошо только то, что хорошо биосфере (биосфероцентризм).
  
  Изменится мышление, изменится мир.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"