Этология Человека : другие произведения.

Порядок соподчинения, обеспечивший выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основу древних человеческих сообществ составляла жесткая иерархия боеспособных мужчин, занимающихся охотой, защищающих территорию популяции, старающихся ее расширить. Это требовало от мужчин быть более агрессивными, подразумевало их доминирование в сообществе. Социальная человеческая система организована по патрилокальному принципу - на основе доминирования мужчин над женщинами ...

  
  
  Люди являются иерархическими существами, отношения которых характеризуются соподчинением. Основу древних человеческих сообществ составляла жесткая иерархия боеспособных мужчин, занимающихся охотой, защищающих территорию популяции, старающихся ее расширить. Это требовало от мужчин быть более агрессивными, подразумевало их доминирование в сообществе.
  
  Существенная значимость мужчин в деле выживания нашла отражение в патрилокальном принципе организации человеческой системы, которая основывается на доминировании мужчин над женщинами.
  
  При наличии иерархических врожденных поведенческих программ о равенстве полов в межполовых отношениях говорить не приходится. Какой-то один пол в иерархических отношениях доминирует над другим.
  
  Половое равенство было не поддержано эволюционными процессами. Научные наблюдения, наша повседневность свидетельствуют о том, что равенство не приводит к идиллическим отношениям. Оно порождает противоборство полов. Когда нет четкого доминирования одной стороны над другой, идет постоянная статусная борьба. Каждый пытается другого подчинить своим интересам. Из этого, конечно же, ничего хорошего не получается.
  
  Благие устремления в конечном итоге все равно заканчиваются формированием определенного порядка соподчинения. Для того чтобы избежать изнуряющих статусных сражений, обычно на врожденном уровне доминирование одного из полов уже предопределено и не вызывает яростного сопротивления со стороны, занимающей второй иерархический уровень.
  
  До некоторого времени патрилокальный принцип организации бытия никого не смущал. Современность подарила много новшеств. Одним из них является борьба женщин за свои права с имеющимся порядком соподчинения полов. На наших глазах социальное бросает вызов поведенческому наследию, сформированному за тысячи лет. Пока получается так себе.
  
  Иерархический принцип осуществления межполовых взаимодействий подразумевает доминирование одного пола над другим. Если доминирующим полом не будут мужчины, значит, доминирование перейдет к женщинам. Мужчины, конечно же, этому процессу будут ожесточенно сопротивляться. Уже сейчас растет количество групп мужчин, которые выступают категорически против статусного роста и усиления влияния женщин в социуме.
  
  Сторонники гипотезы о существовании периода матриархата в жизни человеческой цивилизации любят приводить в качестве доказательства тот факт, что детей называли не по отцу, а по матери. Скорее всего, такая процедура выявляла лишь неопределенность отцовства, которая являлась неизбежностью в групповом браке. Она вовсе не свидетельствует о доминировании женщин в иерархических отношениях. При первобытном образе жизни оно было вообще невозможно. В древнее время женщины всецело зависели от мужчин, от их способности приносить мясо, вести действия оборонительного и наступательного характера.
  
  Матриархат был рожден умозаключениями кабинетных ученых и красочными фантазиями людей искусства. В реальности его не было. Пол, специализирующийся на добыче мяса, защите от врагов, завоевании новых земель, занимающийся статусной борьбой, имеющий для реализации всего этого соответствующие психические и физические характеристики, получает главенствующее место в межполовых взаимодействиях. Это древнее поведенческое наследие, которое мы получили от наших далеких предков.
  
  В семье патрилокальный принцип организации социума выражается в главенстве мужчины. Патриархальная семья представляет собой иерархию, во главе которой стоит отец. Все попытки статусно уравнять в ней мужчину и женщину приводили во все времена только к одному - снижению стабильности семьи, росту конфликтов между супругами, ухудшению отношений с ребенком, ослаблению контроля над ним.
  
  Реальность показывает, что пренебрежение принципом соподчинения женщин и мужчин приводит к снижению устойчивости их семейного союза. Идея гуманных, разумных, равноправных внутрисемейных отношений в жизни сталкивается с поведенческим наследием, которое приходится постоянно подавлять с помощью социальных технологий в сфере семейных взаимодействий. Результаты этого процесса показывают, что основа способна дать серьезный отпор и не так хорошо блокируется, как хотелось бы.
  
  Интересно то, что мужское доминирование влияет и на эволюционные процессы. Мужчины более устойчивы к давлению механизмов отбора, они перестраиваются тяжелее и медленнее, чем женщины. Природный консерватизм отражается и на социальном поведении, выражаясь в способности и умении представлять, реализовывать и защищать консервативные ценности, тормозящие безоглядное распространение нового.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"