Этология Человека : другие произведения.

Стереотипы привлекательности, сила притяжения лиц и фигур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При выборе человека многие из нас руководствуются женским или мужским стереотипами привлекательности, которые состоят из набора признаков. Часть их неизменна. Это лицо, фигура, женская грудь. Есть в нем и те, которые меняются. Повышенной привлекательностью пользуются партнеры, имеющие черты сходства с людьми, которые окружали в раннем детстве...

  
  
  При выборе человека многие из нас руководствуются женским или мужским стереотипами привлекательности, которые состоят из набора признаков. Часть их неизменна. Это лицо, фигура, женская грудь. Есть в нем и те, которые меняются. К ним можно отнести длину и цвет волос, одежду, украшения.
  
  Повышенной привлекательностью пользуются партнеры, имеющие черты сходства с людьми, которые окружали в раннем детстве (родственники первого порядка), затем с дальними родственниками (троюродные братья, сестры, племянники, дядья).
  
  Оценивая человека, мы смотрим на его лицо, определяя, привлекательно ли оно для нас или нет. Есть некие эталоны привлекательного мужского и женского лица. Эталонами они становятся из-за того, что именно такие лица выбирает большинство.
  
  Черты привлекательного мужского лица:
  - квадратная челюсть;
  - хорошо выраженный, выступающий подбородок;
  - узкий, достаточно широкий рот;
  - узкие губы;
  - выступающий нос;
  - низкие и достаточно прямые брови;
  - небольшие глаза;
  - высокие, хорошо очерченные скулы.
  
  Черты привлекательного женского лица:
  - округлые линии, мягкие контуры;
  - пухлые губы;
  - большие глаза;
  - выпуклый, младенческого типа лоб;
  - слабо выраженный треугольный подбородок
  
  Когда женщина находится на пике овуляции, ей нравятся наиболее маскулинизированные мужские лица. Во все остальное время ее притягивают более феминизированные лица. Такой выбор понятен. Женщина, готовая к приему хороших генов, повышенное внимание обращает на "настоящих мужчин" - их носителей. Если стоит задача найти поддержку, хорошего, заботливого отца, то нужно искать среди мужчин с феминизированными чертами лица.
  
  Привлекательными как для мужчин, так и для женщин являются лица потенциальных партнеров с низким уровнем асимметрии. Как только приближается вероятное зачатие, женщина обращает повышенное внимание на мужчин с менее асимметричными лицами.
  
  Для мужчин привлекательными являются женщины с узкой талией и округлыми бедрами. Для женщин - мужчины с широкими плечами и узкими бедрами.
  
  Мода подчеркивает привлекательность этих параметров.
  
  Самая оптимальная женская фигура - умеренно полная с узкой талией и достаточно широкими бедрами.
  
  Замечена интересная закономерность. В сытых, процветающих обществах выбор мужчин сдвигается в сторону более худых женщин. Именно этим обстоятельством объясняется популярность женской худобы в европейском и североамериканском обществах. В данном случае женщины следуют лишь за меняющимися мужскими требованиями к партнерше. Некоторые из них в желании понравиться заходят слишком далеко. У чрезмерно худой женщины появляются проблемы с деторождением.
  
  Ситуация пищевого благоденствия влияет на стандарт физической привлекательности. Благоденствие требует от женщин худеть. Во время проблем с пищевыми продуктами, катаклизмов, стрессов, экологических проблем стереотипы меняются в пользу пышногрудых и пышнотелых женщин. В обществах, переживающих перечисленные состояния, мужчин притягивают женщины с большой грудью и полным телом.
  
  В периоды стабилизации, экономического подъема, роста пользуются популярностью худосочные женщины с маленькой грудью, похожие на девочек-подростков.
  
  При этом соотношение талии к бедрам всегда оставалось и остается неизменным.
  
  Узкие бедра и широкие плечи показывают, что мужчина характеризуется уровнем тестостерона в крови, свидетельствующим о минимальных искажениях в развитии организма, у него все в порядке с половыми гормонами.
  
  У мужчины с широкими бедрами и узкими плечами может быть повышенный уровень женских половых гормонов, отрицательно влияющий на репродуктивные способности. Такой мужчина может быть бесплоден. Повышенное отложение жира на его бедрах может быть вызвано заболеванием простаты.
  
  Нарушение пропорций - настораживающий сигнал женщине о здоровье мужчины.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"