Этология Человека : другие произведения.

Сопереживание, сотрудничество и взаимопомощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом из нас есть врожденная программа сопереживания. Когда у нас "сжимает сердце", можно совершенно определенно сказать, что это результат ее работы. Сопереживание противоречит разуму. Оно иррационально. Иррациональность и свидетельствует о том, что мы имеем дело с инстинктивным, бессознательным импульсом, пришедшим к нам из далекого прошлого...

  
  
  В каждом из нас есть врожденная программа сопереживания. Когда у нас "сжимает сердце", можно совершенно определенно сказать, что это результат ее работы (реализации).
  
  Сопереживание противоречит разуму. Оно иррационально.
  
  Эта иррациональность и свидетельствует о том, что мы имеем дело с инстинктивным, бессознательным импульсом, пришедшим к нам из далекого прошлого.
  
  Потребность в сотрудничестве в человеческом сообществе является видоспецифической (характерной для всех) чертой составляющих их людей.
  
  Вместе с тем, при наличии видовых стереотипов поведения, может происходить индивидуальное приспособление конкретного индивида к определенным условиям среды.
  
  Групповое сотрудничество требует соблюдения определенных правил в поведении, заботы о внешнем виде членов группы в соответствии с занимаемым в ней статусом.
  
  Без сотрудничества и взаимопомощи людям было не выжить. Подразумевают координацию, согласование действий - работу по взаимодействию.
  
  Полезные для выживания стремления присутствуют как среди имеющих родственные связи, так и посторонних друг другу людей. Реализуются с помощью врожденной и социальной информации, развитой рассудочной деятельности.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"