Этология Человека : другие произведения.

Речи человека отказано в уникальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До сих пор во многих из нас живет уверенность в том, что речь представляет собой уникальное явление, свойственное лишь человеку. На самом деле это далеко не так. Речь человека имеет приличные биологические корни. Научные исследования доказали, что речевые зоны имеет мозг не только человека, но и других видов живых существ...

  
  
  До сих пор во многих из нас живет уверенность в том, что речь представляет собой уникальное явление, свойственное лишь человеку.
  
  На самом деле это далеко не так.
  
  Речь человека имеет приличные биологические корни.
  
  Научные исследования доказали, что речевые зоны имеет мозг не только человека, но и других видов живых существ.
  
  Язык - это средство коммуникации. Обычно существует в форме речи. Вместе с тем есть и другие его формы - азбука Морзе, сигналы светофоров, барабанов, символический язык глухонемых (грамматически организованная знаковая система).
  
  Люди осваивают язык во время специфического чувствительно периода своего развития (детство). Важнейшими факторами, влияющими на качество понимания и использования речи, являются возраст и условия, в которых человек начинает ее слышать, усваивать, развивать.
  
  Язык позволяет передавать информацию не только о том, что происходит здесь и сейчас, но и ситуациях, находящихся в другом месте и времени.
  
  Использует грамматические правила. У человека он сложнее, чем у животных. Это бесспорный факт.
  
  Человеческая речь является не только средством общения, но и аппаратом мышления.
  
  Животный язык представляет собой звуковые, обонятельные, визуальные и другие сигналы для конкретной ситуации в данный момент. Эти сигналы свойственны для представителей одного вида, их запас закреплен генным образом и мало изменяем. Эти сигналы называют первой сигнальной системой.
  
  Человеческий язык способен передавать информацию с помощью слов-символов (отвлеченная форма передачи), которые представляют собой сигналы других сигналов (слово - сигнал сигналов). Речь в данном случае - это вторая сигнальная система. С ее помощью люди реагируют на конкретные стимулы, происходящие события, передают информацию о том, что в данном времени и месте отсутствует, заглядывают в прошлое и будущее.
  
  Важнейшими свойствами языка являются:
  
  
  - СТРУКТУРНАЯ ДВОЙСТВЕННОСТЬ
  
  Язык одновременно имеет звуковую (фонологическую) и смысловую (грамматическую) организацию - построен из звуковых и смысловых компонентов.
  
  Речь человека строится из некоторого конечного числа звуков (фонем), комбинируемых различными способами, образующих смысловую структуру.
  
  
  - СЕМАНТИЧНОСТЬ
  
  Абстрактному символу присваивается определенное значение.
  
  
  - ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ
  
  Сообщения составляются из единиц, которые не имеют очевидных связей с их смыслом.
  
  
  - ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ
  
  Организм, посылающий сообщения, способен и принимать их.
  
  
  - СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
  
  Отсутствие прямых физических следствий полученного сообщения. Мы можем лишь передать информацию, не подкрепляя ее действиями, не действовать соответствующим образом по факту его получения.
  
  
  - КУЛЬТУРНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
  
  Способность передавать информацию о смысле сигналов с помощью обучения, подражания.
  
  
  - ПЕРЕМЕЩАЕМОСТЬ
  
  Сообщение может быть удалено от его источника во времени и пространстве.
  
  Передает информацию о прошедших и предстоящих событиях, которая становится известной в результате употребления знаков, используемых в отсутствие соответствующего объекта.
  
  
  - ПРОДУКТИВНОСТЬ
  
  Способность понимать, создавать неограниченное количество сообщений, формируя на основе исходного запаса символов новые (сообщения).
  
  Это свойство лежит в основе языкового богатства и объема, имеющих большой потенциал развития.
  
  
  
  Литература
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"