Насирли Рауф Ядулла Оглу : другие произведения.

Мой выигрыш в том, чтоб выиграли все люди Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мой выигрыш в том, чтоб выиграли все люди Земли
  
   Он прошел все тесты и был признан лучшим. Нет, колб, склянок и анализов было не много, а тесты, собеседования, испытания на психологическую устойчивость и скорость принятия решений, тренинги - утомили порядочно. Но все равно выбрали его, и теперь опять же, именно ему предстоит знакомить человечество с Глизе 581 G. Рано или поздно, но человечество должно было вырваться за пределы солнечной системы и начать осваивать иные миры. Он выполнял великую миссию, возложенную на него людьми...
  
   Он понимал, что это величайшая ответственность, возложенная на него всеми теми кого он знали и теми с кем не был знаком, кто жил при нем или умер уже давно, а также теми кто еще не родился. Справится ли он с заданием? Справится. У него нет иного выхода. Если он признан лучшим и миссия возложена на него, то он обязан сделать все от него зависящее. Нет, даже этого недостаточно. При надобности он должен суметь сотворить и чудо, чтоб выполнить миссию. Он и напротив все человечество. Это груз, требующий титанических усилий, грандиозная задача и он справится с ней.
  
   Путь не близкий - двадцать световых лет. Но он не чувствовал тягот пути. Он был в анабиозе. Ему еще нужны будут силы, чтобы заложить на далекой экзопланете надежную базу под будущую колонию людей.
  
   ***
  
   Начиналось все банально, со знакомой каждому землянину информации широким потоком поступающей с телевидения, радио и интернета о возможной угрозе с космоса. В головы людей буквально вбивалась мысль о том, что Земля - место, где человечество зародилось, но оно не может там оставаться вечно. Объяснялось все просто и доступно, чтоб было понятно каждому. Великие умы человечества красочно описывали как растет население Земли, ресурсы - истощаются, и при этом с каждым годом еще и возрастает угроза столкновения планеты с крупными небесными телами, способными уничтожить все живое. Да, были программы по поиску и уничтожению астероидов и даже метеоритов при подлете к Земле. Люди, наконец-то, осознали, что если такое небесное тело решит залететь в гости, то помимо миллиардов обездоленных и постоянно эксплуатируемых, пострадает и та кучка особо приспособленных, которыми, собственно говоря, ресурсы планеты и истощались. И потому, во имя исключительно общечеловеческого блага, те самые избранные люди, выделили собственные необходимые деньги на разработку средств безопасности, способных уберечь колыбель человечества от сюрпризов из космоса. Заодно ученых попросили подумать и о том, как слетать к другим мирам и истощить тамошние ресурсы. Хотя официально программа и звучала более благовидно "Освоение экзопланет, для создания соответствующих условий по поиску, добыче и использованию ресурсов, способных поддержать жизнь колонии людей".
  
   И вот в рамках Международной инновационной инициативы в 2030 году было решено создать звездолет с комбинированным двигателем. Комбинировали умело, не считая затрат. Конструкция получилась сложная и внешне совсем не привлекательная. Прямоточный двигатель на межзвездном водороде придавал ей форму выкуренной до середины, а затем внезапно взорвавшейся сигары. Но она же и позволяла кораблю развивать в космосе скорость в несколько десятков тысяч километров в секунду. В дополнение и фотонный двигатель на магнитных монополях, что внешне придавало звездолету еще более пугающий вид. Ученые утверждали, что такой корабль мог долететь до планет системы Глизе 581, обнаруженной еще в 2007 году в обсерватории в Чили, всего за несколько десятков лет. Доказать свою теорию они не могли, но по твердости духа и искрам в их глазах можно было догадаться, что корабль действительно способен на такое.
  
   Стартовав с международного космодрома на горе Джомолунгма, в 2040 году, звездолет с звучным названием "Инам" с астронавтом по имени Нифаг на борту должен был долететь до звездной системы Глизе 581 по земному летоисчислению за 55 лет и восемь месяцев. То есть для людей, которые, вперив взор в телевизоры со слезами на глазах провожали астронавта в космос, должно было пройти 55 с лишним лет, а на корабле... Кстати, последний вопрос больше всего интересовал самого Нифаг. Мало того, что он стартовал совершенно один и без поддержки, что, согласитесь, не совсем комфортно с физиологической точки зрения, и совсем уж неприятно с психологической, так ему очень хотелось долететь живым. Вот почему астронавта выбрали молодым, здоровым, сильным, а главное идейным и уверили, что через 33 года и шесть месяцев, которые на корабле истекли бы с момента старта с Земли, ему было бы немногим более пятидесяти. Если же он не станет игнорировать преимущества анабиоза, то сохранится почти таким же молодым, каким и стартовал.
  
   Но все это было давно и совсем в другом измерении. А на корабле, который в космосе смотрелся еще более нелепо, чем на Земле, Нифаг, совершив долгий межзвездный перелет, пробуждался от анабиотического сна...
  
   ***
  
   Тридцать три с лишним года пролетели, словно один день. Но было бы глупо говорить, что он не почувствовал разницу. Ученые твердые духом и с искрами в глазах соврали даже не моргнув глазом. Он и есть разница между тем, каким он был до полета и каким стал после долгих лет забытья. Нифаг едва сумел присесть в криокамере. Медленно опустил босые ноги на пол и попытался встать. Щекотно. И голова кружится. Нет, лучше лечь. Ноги едва держали его исхудавшее тело. Сильная аритмия и капли проступившего на лбу пота свидетельствовали о том, что организм в чем-то дал сбой. Его, конечно, предупреждали, что недомогание возможно. "Тошнота, головокружение, а живот сведет, словно ты таким большим и голодным и родился" - вспомнил он слова любившего пошутить физиолога с большим лбом и добрыми глазами, но то что испытывал сейчас Нифаг было далеко от недомогания. Никто не говорил о том, что он даже не сумеет подняться с места. Мысли путались. Нифаг пытался медитировать, сконцентрироваться на проблеме, блокировать ее и придать ясность мышлению. Не получилось. Проблема была везде и во всем. Все равно гадать можно сколько угодно. Надо как-то пройти в кабинку медицинского центра, запустить сканер, поставить диагноз и найти оптимальный метод лечения. Здесь ему уже никто не поможет. Все равно в таком состоянии он не сможет приступить к работе. Главное не торопиться, а то нагородит дел.
  
   Головокружение усилилось. Зачем-то же он сюда прилетел... Если автоматика отключила системы жизнеобеспечения в криогенной камере, то планеты системы Глизе 581, по всей видимости, уже близко.
  
   Вновь поднявшись на ноги, Нифаг медленно последовал в сторону медицинской кабины. Каждый шаг отдавался острой болью в ногах. Они как будто отказывались его держать. Сердце бешено колотилось, и он вновь весь вспотел. Глаза обволакивало мутной пеленой. Только теперь, проведя рукой по лицу, Нифаг заметил, что ужасно оброс. Волосы на голове достигали плеч, а борода неприятно щекотала грудь.
  
   Лучи сканера прощупывали каждый орган, вырисовывая на экране монитора кости и плоть, заключенные в довольно хиленькое тело. Это все что осталось от некогда красивого и сильного парня за долгие годы беспробудного сна в невесомости. Именно в ней и заключена основная проблема. Гравитация сделало с его сердцем то, чего не сумела бы добиться на Земле ни одна даже самая привлекательная женщина - иссушила сердечную мышцу, атрофировала ее и заметно уменьшила в размерах. Отсюда и аритмия, высокое давление в организме и недостаточное питание кровью головного мозга, что объясняет обрывочность мыслей и ослабление зрения. Хорошо хоть галлюцинаций нет. Галлюцинации при гравитации...
  
   Но на этом сюрпризы не закончились. Нифаг с ужасом обнаружил, что его тело стало дряблым и там где раньше выгодно бугрились мышцы, теперь свисали комки жира. "Нарушился обмен веществ и мышцы стали замещаться жировой тканью", - подумал он. Но почему он едва стоит на ногах и ему больно ступать? Пусть мышцы ног одрябли и теперь едва его держат. Но откуда боль? А вот и объяснение. На мониторе показался рентгеновский снимок его скелета. Кости всего тела заметно уменьшились в объемах. "Хорошо хоть череп не рассосался", - с сарказмом подумал он, вспомнив по очереди всех подготовивших его к полету земных ученых.
  
   В нем стала пробуждаться злость, а это то, чего он не мог себе позволить.
  
   Нифаг вновь постарался успокоить себя медитацией. Краем мозга он все же пытался понять что же произошло с его костями. Ученые предупреждали о возможности потери костями минералов в условиях невесомости. Для предотвращения этого во время сна в его организм поступал физраствор насыщенный нужными солями и особенно кальциевыми. Но, видимо, не помогло. Вернее помогло, но не сильно и теперь ему предстояло быть особенно осторожным, чтоб случайно при ходьбе не сломать большую берцовую или любую другую кость ноги. А времени для восстановления потребуется много.
  
   ***
  
   Чтоб не впасть в полное отчаяние Нифаг стал вслух зачитывать десятки, сотни, тысячи раз повторенные им во время полета фразы из Заповеди Астронавта. Ведь в криосон он впал не сразу, а лишь на второй год полета, когда достаточно отдалился от Земли, чтоб осознать насколько сильно он влип, а осознав, запустить фотонный двигатель корабля. До этого ему ежедневно приходилось уделять несколько часов вопросу поддержания в норме физической и психологической формы.
  
   - Я дорожу каждой минутой своей жизни. Дорожу самой жизнью. Я счастлив. Чувствую людей, ради которых призван делать эту работу. Я помню и забочусь о них. Люди нуждаются в моей заботе. Я повернут к людям лицом, слышу, вижу и чувствую их...
  
   Текст "космической считалочки", если хотите, молитвы первого космопроходца, был сложен психологами Земли и подобран с таким расчетом, чтоб поддерживать в нем веру в себя и постоянно подпитывать присутствие духа. Он был сильным и волевым человеком, что во многом и помогло ученым остановить свой выбор именно на нем. Но помимо других претендентов на полет в нем было заложено и другое качество - видеть во всем позитивное начало. Долгие годы медитации позволяли ему блокировать стрессы и своевременно расслабляться. Ему удавалось практически моментально успокаивать эмоции, отстраняться от ситуации и смотреть на происходящее со стороны. Мысли приобретали ясность и четкость, восприятие обострялось, эффективность взаимодействия с окружающей обстановкой увеличивалась в разы. Ценное качество для любого работника и бесценное для человека, для которого было предопределено в одиночестве лететь долгие годы в безбрежном космосе.
  
   - У меня есть цель, миссия. Я должен ее исполнить ради людей. Я лидер призванный помочь слабым. Мой выигрыш в том, чтоб выиграли все люди Земли. Один я должен сделать так, чтоб человечество продолжило свое существование. Я сделаю это. Я увеличу количество добра в мире, решу все свои проблемы, сдержу данное людям слово. Я не подведу их...
  
   Специально разработанная и адаптированная под возможности его организма программа медитации позволяла понизить степень стресса и устранить гнев. Он освобождался от чувства вины, отгораживался от тревог, не сожалел о прошлых ошибках и думал о будущем лишь с надеждой. Эффективность действий повышалась особыми дыхательными упражнениями, которые вентилируя легкие, увеличивали приток крови к голове и придавали ясность мышлению, а элементы йоги, повышая растяжку, тренировали тело. В результате обогащалась самооценка, улучшалось здоровье и самочувствие. Плюс повышенная в разы эффективность работы.
  
   - Я не стою на месте. Я двигаюсь. Я и есть движение. Меняюсь быстро и с удовольствием. Я дорожу каждой минутой. Я всегда в работе. У меня радостное восприятие жизни. Мое тело здорово и энергично...
  
   Здесь он запнулся. Он просто не смог продолжить текст, который словно был отпечатан в его мозгах. Слова продолжающую эту поистине космическую тантру ему ясно виделись, но произнести их оказалось невероятно трудно. С таким подточенным криокамерой телом говорить о здоровом и энергичном организме... В этом было что-то кощунственное.
  
   Вздохнув Нифаг, принялся составлять для себя оздоровительную программу йоги и в который уже раз вспомнил ученых и мысленно послал каждому из них коричневый комок позитивного импульса счастья...
  
   ***
  
   Прошел месяц. Нифаг не терял времени даром. Ему удалось приспособить под самодельные костыли поручни от дверей медицинского кабинета, куда он постоянно захаживал. Кости наращивались медленно, но тело все же приобретало былые форму и силу. Он не переставал повторять вслух молитву первого космопроходца, которая за этот месяц заметно сократилась. Местами тантра даже видоизменилась, и теперь каждый раз говоря "я чувствую людей, ради которых призван делать эту работу, я помню и забочусь о них", он неизменно с чувством добавлял: "Ооооо, как я о них помню и как я о них позабочусь". Слова "я не стою на месте, я двигаюсь, я и есть движение" он вообще исключил из этой космической считалочки, как и утверждение "у меня радостное восприятие жизни, мое тело здорово и энергично"...
  
   Несмотря на сложности с передвижением ему удалось запустить программу исследования звездной системы Глизе 581 и теперь бортовые компьютеры медленно перерабатывали полученную информацию. Оказалось, что планет у этой звезды не пять, как предполагали ученые, а восемнадцать и на трех из них действительно возможна жизнь. Во всяком случае, на их поверхности в достаточном количестве была вода - важное условие для появления и поддержания жизни. Плюс температура. На первой планете было слишком жарко - под плюс 100 градусов по Цельсию, на второй слишком холодно - морозы за минус 100, а третья идеально подходила для человека - среднегодовая температура на поверхности плюс 10. Единственный недостаток - она была почти в пять раз крупнее Земли, что при рассчитанной компьютером плотности небесного тела говорило о том, что и сила притяжение там почти в два раза больше. То есть о высадке на поверхность Нифаг мог забыть. Его кости едва выдерживали искусственно поддерживаемую на корабле гравитацию равную трети земной.
  
   В любом случае теперь он мог "телеграфировать" на землю, что успешно прибыл в пункт назначения и нашел нужную для колонизации планету. Но вот высадиться на нее не может в виду маленькой неточности в расчетах земных ученых в области физиологии.
  
   Пытаясь как-то скоротать время, он принялся облетать одну за другой планеты Глизе 581. Топлива было полно. Вернее ее было полно вокруг, поскольку корабль улавливал летающие по космическому пространству атомы водорода и выжимал из них всю кинетическую энергию. С пропитанием у Нифага тоже проблем не было. В трюмах космолета было много разнообразной консервированной еды. Но он не готовил себе ничего экстраординарного. Не было настроения. Главное подпитывать организм белком, жирами и углеводами и принимать специальные таблетки для наращивания костей. К аскетизму ему было не привыкать.
  
   Визуальное наблюдение позволило узнать о планетах гораздо больше. Он с интересом наблюдал как приливные силы сжимали и разжимали эти гигантские небесные тела, вызывая вулканы и приливы. Регистрировал магнитные поля и измерял толщину и состав атмосферы. И вновь все расчеты показывали, что именно Глизе G - третья планета системы наиболее подходит под физиологию человека. Правда, год на ней длился всего 13 дней, а в виду малых размеров карликовой звезды против нашего Солнца, здешнее светило на небе должно выглядеть в двадцать раз больше, чем на далекой Земле. Что касается оценки ресурсов планеты, то измерить запасы полезных ископаемых он мог, только со стационарной орбиты, на которую планировал спуститься. На это у Нифага ушло еще несколько дней в течение которых его почему-то стало охватывать отчаяние. Сказывалась усталость и постоянная боль при ходьбе. Он стал упорно игнорировать медитацию и безбожно скомкал молитву до слов "я помню, я сделаю, я должен и мой выигрыш"...
  
   ***
  
   Прошло еще три месяца.
  
   Сегодня у Нифага было ужасное настроение. Он все же умудрился сломать при ходьбе одну из плюсневых костей на стопе левой ноги, и теперь она медленно опухала и доставляла ужасную боль при ходьбе. И это тогда, когда он почти восстановил физическую форму.
  
   Обидно.
  
   Ограниченность движений и без того в который уже раз вызывала в нем острые приступы депрессии. Как он мог так влипнуть? Как он вообще оказался на борту этого ужасного взрыва инженерной фантазии? И что он, черт побери, делает в 20 световых годах от Земли?
  
   Нифаг в очередной раз вспомнил свою жизнь на родной планете. Он, молодой, но амбициозный йог, человек познавший нищету и все вытекающие из этого уродства жизни, еще в 18 лет основал собственную организацию "Все прекрасное людям". Тогда он совершенно не думал о мировой славе, а его амбиции не вытекали за пределы поселка, в котором он проживал. Хлеб насущный, вот о чем думал йог по три раза за день, вкачивающий в голодный желудок рисовый отвар, который богатая соседка выносила из дому, чтоб выплеснуть в канаву. Сначала "Все прекрасное людям" действовала как секта поселкового масштаба, что довольно быстро позволило ему справиться с нуждой. За дозу медитации и массовой мольбы люди стали нести Нифагу пожертвования в виде еды и небольших денежных сумм. Со временем расширение деятельности организации за счет наивности все тех же людей, дало прекрасные всходы. Секта стала раздаваться вширь и всего за год охватила всю страну, что заставило йога перевоплотиться в гуру. Для солидности облика и достоверности проповедуемых идей, которые, в общем-то, были безобидны и не несли злого, он стал отпускать бороду и отращивать волосы. В 22 года он удостаивается приема президента своей страны, что придало его организации статус официально признанной властями. А после все пошло как по накатанной. Там где один глава государства, там и другой... Благо средства массовой информации не дремали и любое его высказывание преподносилось людям как очередное откровение новоявленного миссии. А говорил-то он весьма и весьма простые вещи, типа не делай зла - вернется, не убей - отзовется, не прелюбодействуй - свернется и т.д. Но это действовало безотказно. Почва-то была подготовлена и люди, доведенные до отчаяния произволом ангажированных политиков, хитросплетениями транснациональных корпораций и авантюрой международных миротворческих организаций готовы были поверить во все новое и светлое. "Все прекрасное людям" и оказалось тем самым достаточно новым и предельно светлым, что в короткий срок принесло Нифагу мировую известность и почитание. С молодым гуру, который уже назывался Камра Камра Нифаг Сутра теперь считались все. Он стал неизменным гостем любых международных конференций, семинаров, симпозиумов, пропагандирующих мир во всем мире и справедливость во имя добра. О Нифаге теперь говорили, чуть ли в каждом доме, семьей. Он стал миссией, спасителем, показавшим людям верный путь к избавлению собственной души от всего плохого.
  
   Правда, порой его идеи перевирались. Где-то что-то приплюсовывалось к речам, откуда-то что-то урезалось. Иногда перед конференциями с его участием вообще выставлялись несуразные не принадлежащие ему цитаты. Но молодого гуру это не смущало. Его теперь вообще сложно было смутить, поскольку у него практически не осталось времени ни на медитацию, ни на йогу. Он не мог остаться наедине с самим собой, чтоб просто собраться мыслями и со стороны посмотреть и оценить происходящее. Теперь Нифаг стал, чуть ли не живым Богом, а Бог не имеет права жить для себя - только для миллиардов обездоленных и постоянно не понятно кем и не известно зачем эксплуатируемых людей.
  
   Завершилось все также внезапно, как и началось. На одной из конференций ООН в ходе кулуарных бесед руководитель Международной инновационной инициативы предложил ему отправиться в качестве астронавта на новопостроенном звездолете к планетам карликовой звезды Глизе и основать там колонию для людей, которые буквально через несколько лет последуют за ним. Мол, ему, молодому и здоровому парню, миссии, почти Богу, будет несложно справиться с этим заданием. Тем более, что делалось это во имя и ради людей. Что касается технических деталей полета, то за него все сделает автоматика и Нифагу придется лишь с определенной периодичностью нажимать определенные кнопки.
  
   А далее последовала череда собеседований, вереница тренингов, сменявшихся испытаниями на психологическую устойчивость и скорость принятия решений... Не успел Нифаг опомниться как оказался на борту космолета, который так резво стартовал с Земли, что казалось организаторы полета боялись, что астронавт передумает и спешили выпроводить молодого Бога в неизведанное.
  
   Думая обо все этом, Нифаг в очередной раз повторял намертво зазубренную космическую считалочку: "Я всегда в деле, дорожу каждой минутой, не теряю времени зря. У меня радостное восприятие жизни. Я настроен позитивно. Я и есть позитив. Я полон сил и энергии. Мое тело здоровое и энергичное..."
  
   Здесь он не выдержал и заплакал. Впервые за все время своего пребывания в космосе. А в ноге, на месте сломанной плюсневой кости, остро пульсировала боль, отдаваясь во всем его теле...
  
   ***
  
   "Инам" медленно летел по орбите Глизе G. Последний трепет инженерной мысли Земли совершал восьмой круг вокруг планеты. Перед высадкой Нифаг планировал досконально ее изучить. По химическому составу солей вода в морях и океанах Глизе G, была близка к земной. Уровень радиации на планете соответствовал норме, и потому можно было не рыть подземные гроты, а строить для людей бараки. Для этого на корабле имелись соответствующие механизмы. Оставалось лишь найти наиболее приемлемые места для высадки, а также для закладки будущей колонии. Единственно, что смущало Нифага - это сила тяжести на планете и состав атмосферы. Людям еще предстояло привыкнуть к двойному g и низкому составу кислорода в воздухе. А в остальном Глизе G идеально подходила для освоения людьми.
  
   Нет, он не подпрыгнул на месте, когда это случилось. У него все еще болела нога, и последствия физического измождения научили его бережнее относиться к своему телу. Но эффект от услышанной в эфире человеческой речи сложно передать. Мощные радиоприемники корабля совершенно случайно поймали эти сигналы, когда планово прочесывали один из безбрежных лесов планеты в поисках радиочастотных звуков, издаваемых живыми существами. Переговаривались сразу несколько человек. Из-за электромагнитных помех речь была отрывистой, но общий смысл удалось уловить.
  
   - База, говорит первый. Нашел цельную жилу барита... Протяженность - примерно... километров, глубина - несколько десятков... Как меня понял, База?
  
   - Первый, слышу тебя... Нанесите место на карту. Вышлем туда бригаду разработчиков...
  
   Далее с Базой связывались с других радиопередающих устройств, и всегда речь заходила о поиске полезных ископаемых.
  
   Нифаг в эфир не выходил. Он просто слушал и не мог поверить в происходящее. Речь была человеческой. Говорили на английском. Термины, используемые в эфире, соответствовали каталожным названиям руд и минералов. Но как такое могло быть? Параллельные миры? А может Глизе G заселена другими живыми существами? Кто они? Откуда? Похожи ли они на людей? И почему, черт побери, они говорят на английском и используют те же синтаксические приемы?
  
   Он долго не мог прийти в себя. Словно попал в ступор. Спустя час корабль перестал улавливать радиосигналы и переместился по орбите на обратную сторону планеты. Над тем лесом "Инам" будет только когда совершит очередной виток вокруг Глизе G.
  
   Каждый день, пролетая примерно над той же частью планеты, Нифаг слушал как радиоприемники улавливали обрывки разговора неких, несомненно цивилизованных и высокоорганизованных существ. Постепенно на экране монитора стали появляться вспаханные поля и силуэты построенных зданий, соответствующих по конструкции земным.
  
   И здесь Нифаг испытал острый страх. Он еще никогда так сильно не боялся. Даже когда вышел из криокапсулы и понял, что один и находится на расстоянии 20 световых лет от людей. Даже тогда ужас с такой болью не окутывал всего его, сводя мышцы и сгибая тело в судорогах. Паника начисто лишила его способности мыслить. Он хотел бежать, но не мог. Нога не позволяла. Да и тело пока не способно было на резкие движения. Тогда он просто сел в оцепенении, прикрыв голову руками. Возле него не было никого, но ему казалось, что что-то страшное нависло над ним, грозясь расплющить. Постепенно мышцы расслабились, он лег, но тело не переставало дрожать. Вскоре прошла и дрожь, и Нифаг забылся глубоким сном.
  
   ***
  
   Нифаг все же решил выяснить кем заселена Глизе G. Он сможет передать информацию людям. Надо только составить короткое сообщение. Если они все еще на Земле, то расстояние в 20 световых лет радиосигнал преодолеет за 7245 земных суток. Если же корабли с колонистами вылетели сразу же вслед за ним, то они еще быстрее перехватят сигнал и будут готовы к любым неожиданностям. Ведь в Международной инновационной инициативе ему сказали, что сотни таких же звездолетов уже построены и готовы к старту. Надо только разведать обстановку на планете. Если информация верна, а сомневаться в ней он не мог, не было оснований, то космолеты с миллионами, миллиардами людей на борту уже приближаются к карликовой звезде. Они уже давно в пути. Наверное, на подлете.
  
   Настроившись на частоту пойманных ранее сигналов, Нифаг стал вызывать Базу. Как он понял, из обрывков услышанных переговоров, База представляла собой координационный центр для всех отправлявшихся за поиском полезных ископаемых экспедиций. То есть там находились те, кто принимал решение и отдавал другим приказы, а значить с ними и следовало вступать в контакт.
  
   - Вызываю Базу. Вызываю Базу. Говорит космолет "Инам". Прием. Меня слышат? Прием.
  
   Ответ не заставил себя долго ждать. Создавалось впечатление, что эти позывные как будто бы ждали.
  
   - Космолет "Инам", слышим вас. Назовите свой идентификационный код.
  
   - У меня нет кода. С кем я говорю? Кто вы?
  
   - Назовите свой идентификационный код. Космолет "Инам". Слышим вас.
  
   Он не стал отвечать. Его опять обуял ужас. На этот раз приступ был сильнее прежнего. Он еще острее ощутил пустоту безбрежного космоса вокруг и свое одиночество. Его лихорадило. Казалось, этому никогда не будет конца. Он вновь покрылся испариной. Появившись где-то в области живота, знакомое уже чувство животного страха стало медленно охватывать все тело.
  
   - Космолет "Инам". Мы слышим вас. Идентифицируйте себя.
  
   - Я вылетел с Земли 20 световых лет тому назад, - только и сумел прошептать он, совершенно не надеясь, что его услышат. Скорее он сказал эти слова для самого себя, чтоб не потерять рассудок, чтоб услышать другой, пусть свой голос, вместо того что звучал из динамика радиоприемника. Ему нужно было слышать себя. Иначе он сошел бы с ума.
  
   Корабль вновь вышел из зоны действия работавшего на Глизе G радиопередатчика, и эфир заполнился тихим шипением.
  
   На этот раз Нифаг быстрее пришел в себя. Нет, не благодаря медитации или другим подобным приемам. Скорее всего, его разум все же принял и усвоил информацию о том, что он не один и буквально в нескольких сотнях километров под ним обитают живые существа, говорящие на его языке. Медитация ему уже давно не помогала. Заповедь астронавта, которую буквально вбили ему в голову психологи перед отправкой в космос, казалось теперь ему детской забавой, считалочкой для дебилов. Он улыбался, вспоминая произносимые им каждый день слова. Но улыбка эта не была доброй. Особенно она едкой становилась когда речь заходила в ней о людях и том добре, который Нифаг призван нести им. Он злился на них. Именно люди виновны в том, что теперь он совершенно один, парит неизвестно где в космической пустоте и общается с совершенно непонятными существами. Именно они обрекли его на эту участь. Бросили одного в неизведанное. Из-за них он лишился большей части своего веса и почти что распрощался с костями, чуть не превратившись в растение. Они были виновны в том, что он сломал кость на ноге, и теперь каждый шаг отдавался в теле сильной болью. Люди обрекли его на одиночество и такие страдания. Люди, помочь, которым он был призван. Те самые люди, о которых он заботится, лицом к которым он повернут, которых он видит, слышит, уважает и чувствует.
  
   Стоят ли они того?
  
   И вдруг, откуда ни возьмись, в памяти всплыли слова из заповеди Астронавта.
  
   - Я увеличу количество добра в мире, решу все свои проблемы, сдержу данное людям слово. Я не подведу их. У меня есть цель, миссия. Я должен ее исполнить ради людей. Я лидер призванный помочь слабым. Мой выигрыш в том, чтоб выиграли все люди Земли...
  
   Уставившись в точку на мониторе он безостановочно повторял эти слова магической тантры его нынешнего бытия.
  
  
   ***
  
   Сначала планету вся содрогнулась. Затем стала сжиматься и спустя мгновение она вспыхнула яркой точкой на небе. Глизе G разнесло мощным направленным лучом аннигилятора со звездолета "Инам". Яркая вспышка - это все что увидел перед смертью Нифаг. Разлетевшиеся осколки планеты разнесли в клочья и летевший по ее орбите звездолет, который люди с Земли 20 световых лет тому назад с астронавтом на борту отправили к карликовой звезде Глизе в поисках планеты пригодной для жизни человека.
  
   Это был осознанный выбор Нифага. Просто он не смог принять информацию, словно яд сочившуюся из динамика радиоприемника, и сообщающую ему о том, что за те 53 с лишним года, которые прошли на Земле с момента старта звездолета в рамках Международной инновационной инициативы были изобретены порталы по перемещению людей на другие планеты Вселенной. Благополучно разорив родную планету, около десяти лет тому назад, люди переселились на Глизе G. Часть из них, не выдержав гравитационных перегрузок, скончалась в первые же месяцы высадки на новую землю обетованную. Немало погибло и из-за нехватки в атмосфере кислорода. Первыми гибли старики и люди подверженные сердечно сосудистым заболеваниям. Детям удавалось приспособиться, и они выживали. Из взрослых остались самые сильные и выносливые. Миллиарды выживших, которые теперь закладывали и укрепляли колонию людей. Теперь они осваивали Глизе G и в поиске полезных ископаемых, пытались создать экономику нового сообщества. А о звездолете "Инам", запущенной некогда в космос, все давно позабыли. Информация об этом существовала разве что в преданиях доставшихся колонистам в наследство от прежней суетной земной жизни. На Базе кто-то вспомнил, что астронавта тогда послали в космос не для поиска новых миров и изучения планеты Глизе G, а чтоб удалить с Земли. Мол, гуру по имени Камра Камра Нифаг Сутра превратился в реальную угрозу, вел за собой людей и богател день ото дня, и потому финансовые воротилы решили вложиться в постройку звездолета и избавиться от новоявленного миссии. Но теперь людям было не до преданий, а тем более ни до новых миссий. Слишком тяжелой была жизнь на богатой ресурсами планете Глизе G, и слишком многое им предстояло сделать, чтоб истощить и ее.
  
   Сложно передать какие чувства испытывал Нифаг прежде чем нажать на пусковую кнопку аннигилятора. Наверное, первым было неверие в услышанное. Но факты говорили за себя. Голос в динамике приводил данные, которыми могли обладать только земляне, отправившие его одного в космос. Возможно, вслед за неверием пришло осуждение. Полученная им информация не вписывалась в нравственное, духовное и эстетическое воззрение молодого человека долгое время внушавшего себя, что он призван служить тем, кто его нынче предал. Осуждение переросло в зависть. Ужасное чувство, толкающее людей на самые безрассудные поступки. Даже убийства. Но для уничтожения целой планеты зависти к людям, которым удалось обосноваться на новом месте проживания не испытав той боли через которую прошел он, было явно недостаточно. Требовалось что-то еще. Нечто более острое и сильное. Зависть могла перерасти в жестокосердие. В этот миг он уже не мог воспринимать людей, ради которых жертвовал собой как родных ему созданий, он перестал их чувствовать, не был способен, а главное не хотел заботиться о них. А это уже чувство равнодушия. Он отказался от чувства лидерства, из-за которого был обязан заботиться о слабом человечестве, был не в вилах принять выигрыш в виде продолжившего существование человечества. И затем наступила кульминация. Равнодушие, отсутствие чувства родства с людьми, духовная близость к ним, подогретое завистью, ненавистью и жестокосердием, породило еще более страшное чувство - жажду мщения и решение уничтожить обидчиков.
  
   ***
  
   - Я не стою на месте. Я двигаюсь. Я и есть движение. Меняюсь быстро и с удовольствием. Я дорожу каждой минутой. Я всегда в работе. У меня радостное восприятие жизни. Мое тело здорово и энергично...
  
   Рауф НАСИРЛИ
   03.02.2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"