Насирли Рауф Ядулла Оглу : другие произведения.

Планета Хрик - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья, делитесь комментами, плиз. Работа над повестью еще продолжается, и мне важны ваши замечания и предложения. Заранее благодарю.

  
  Президент принял участие в открытии подземного перехода от ларька до таксопарка в деревне Горизонт Кругозорного района планеты Хрик
  
  Задернув штору окна, Пассифора Зубастая стала любоваться возникшей перспективой. Пейзаж практически не менялся и оставался стабильным на протяжении всех двадцати лет ее жизни в загородной, доставшейся в наследство от родителей, квартире. Сплошная тьма. Но ей повезло - грунт за окном был хорошим, черноземным, насыщенным дождевыми червями, и другими мелкими тварями, таскающими под землю загнивающие листья деревьев. Хоть какое-то движение. Иллюзия жизни за окном. Так что ей было чем любоваться. Плохо когда подземное жилье, или нора, как ласково именовали свои квартиры хрикторианцы, находится в скальной породе, в которой не обитает ни одна живность. Тогда - полная стагнация эмоций и застой ощущений. Такой безжизненный грунт за окном отрицательно влиял на психику, угнетал волю и создавал впечатление минорности бытия. А ведь хрикторианцам есть чему радоваться и чем гордиться. Что ни день - новое сообщение о запуске очередного промышленного предприятия или социального объекта. Вот и сегодня, в деревне Горизонт Кругозорного района, где располагалась нора Пассифоры Зубастой, должно состояться мероприятие планетарного масштаба - открытие подземного перехода от ларька до таксопарка, что по расчетам ведущих экономистов Хрика сильно облегчит жизнь местного населения, поскольку сократит траекторию их движения и позволит не тратить времени на прыжки по наземным кочкам и прогалинам. Все вместе это сбережет энергию хрикторианцев для борьбы за выживание.
  
  Подземный переход от ларька до таксопарка... Событие столь значимое, что согласно последним ква-ква журналистов оно состоится с участием Президента Хрика.
  
  Думая об этом, Пассифора улыбнулась. Ей уже доводилось присутствовать на нескольких пышно обставленных официальных торжествах, где Первое лицо планеты неизменно перерезало красную ленточку на входных дверях новопостроенного объекта. На этот раз ленточка перегораживала вход в подземный тоннель, у которой загодя выстроились гвардейцы из охраны Президента. Чуть поодаль от них стояли Рамхрик и Бегхрик. Серый кардинал и Седой, - так в народе ласково называли главу Администрации Президента и руководителя службы охраны Первого лица. Они мирно беседовали, посматривая на толпу. Со стороны почтенные чиновники напоминали давнишних неожиданно встретившихся на улице и сильно обрадовавшихся этому друзей. На деле они не переносили друг друга на дух, питали ненависть, а порой даже испытывали отвращение. Хотя и были членами одной команды и работали в одном административном здании.
  
  Пассифора, как и многие граждане Хрика, сегодня была в обычном своем облике слепушонки обыкновенной (Ellobius talpinus). Небольшой размер тела грызунов, в которых часто преобразовывался электорат, позволял вместить в местах проведения подобных мероприятий большое количество наблюдателей. Явка была обязательна. Небрежное отношение ко всему, что связано с Первым лицом, могло приблизить любого рядового хрикторианца к Маховику Лиходрома. Неприятная штука, сутки пробега по нему лишают энергии любого. Маховик этот представляет собой обыкновенное вертикальное и постоянно вращающееся колесо, по которому провинившийся грызун должен мчаться навстречу своим надеждам и чаяниям. Обычно несколько часов гонок по агрегату возвращали веру в Правительство у кого угодно. Страшное наказание. Хотя Маховик Лиходрома все же лучше, чем Котел Безраличия. Колесо хотя бы оставляло шанс на выживание, а главное - восстановление доверия...
  
  Прижавшись боком к валуну, Пассифора наблюдала за своими сородичами. Некоторые пришли на открытие тоннеля в облике хомяков, другие преобразовались в сусликов. Да кого здесь только не было? Тушканчики, белки, мышки полевки, морские свинки, кроты и, конечно же, слепушонки обыкновенные. Последние особенно нравились Пассифоре, поскольку, как и она, обладали малыми размерами и не были чересчур медлительными. Хотя в скорости они уступали тушканчикам-почтальонам, что сберегало энергию и страховало от излишних затрат ее впустую. Собственно потому Пассифора часто и преобразовывалась в грызуна Ellobius talpinus из отряда хомяковых. Мягкие на ощупь и с густым мехом, слепушонки радовались предстоящему событию. Они толкали друг друга в бок, пытались укусить своими выступающими резцами знакомых за задние лапки, а догнав и потрепав сородичей, прятались, ныряя под густую шерсть более крупных бобров или белок.
  
  Взгляд Пассифоры случайно упал на выделявшихся из толпы своим торжественным одеянием Рамхрика и Бегхрика. Серый Кардинал сегодня был в красной сутане, а Седой - в черном облегающем костюме, натянутом на накрахмаленную белую рубашку. Остальные государственные мужи нарядились в повседневные яркие ниспадающие до земли балдахины. Рамхрик и Бегхрик, видимо, уже успели обсудить все последние блуждающие по коридорам здания Администрации Президента новости и теперь молча смотрели на резвящийся и радующийся электорат. Под выработанной годами государственной службы маской непроницаемости на их лице, едва проскальзывала гримаса брезгливости.
  
  К тоннелю подъехал эскорт из трех автомобилей. Из первой и последней выплеснулись гвардейцы и, трансформировавшись в волкодавов, выстроились полукругом перед установленной перед входом в тоннель кафедрой. Из среднего автомобиля показался Ариухариус Молчаливый и что-то шепнул гвардейцам. Те достали из багажника машины несколько больших динамиков и подключили их к микрофону на кафедре.
  
  Пассифора заметила как Бегхрик что-то сказал Серому Кардиналу. Тот ответил ему, даже не повернув головы. Седому не понравилось такое обращение, и он вновь что-то прошипел в сторону главы Администрации. Игнор повторился. Бегхрик покраснел, глаза его наполнились кровью, а вены на шее вздулись. Вокруг головы стала появляться черная львиная грива. Но трансформации не произошло. Прозвучавший из динамиков голос Первого лица планеты заставил Бегхрика и всех остальных вытянуться по стойке смирно и замереть. Чиновники дружно прекратили моргать и замедлили дыхание. Смолкла и толпа хрикторианцев, некоторые из которых, оцепенев, повалились на землю.
  
  Столь необычное поведение двух самых знатных чиновников планеты удивило Пассифору и она продвинулась поближе к ним в надежде понять чем вызван гнев Бегхрика. Пробравшись во второй ряд слушателей, она в виде слепушонка обыкновенного незаметно протиснулась под большого бобра. Трансформировав орган слуха в ухо волчицы, девушка направила его в сторону руководителя службы охраны Президента.
  
  - Дорогие хрикторианцы!
  Уважаемые суслики и другие грызуны, обладающие правом избирать и лишенные мной возможности быть избранными.
  Дорогие друзья!
  Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей планеты. Сегодня мы открываем очередной социально значимый объект, призванный облегчить нашу жизнь и внести в нее элемент новизны. Мы вводим в эксплуатацию тоннель, проложенный нашими местными инженерами от ларька до таксопарка. Сердечно поздравляю всех жителей Хрика с этим замечательным событием.
  Да, именно замечательным, поскольку построить тоннель - это вам не дырку в земле открыть. Здесь требуется мастерство и точный расчет с использованием новейших технологий и компьютерной графики в сочетании с умением буравить грунт, а при надобности даже долбить ее.
  Для строительства этого двадцатиметрового тоннеля мной был подписан специальный указ...
  
  - Какого черта нужно было устраивать такой ажиотаж вокруг паршивого тоннеля в Светилом забытой глуши? - тихо прошипел Бегрик, обратившись к Серому Кардиналу. Голову к собеседнику он не поворачивал и по-прежнему стоял по стойке смирно и смотрел в сторону динамиков. Даже не моргал. Просто ему удалось незаметно для всех нарастить с той стороны лица, которая была повернута к Рамхрику, небольшие губы и выдуть вопрос в образовавшийся второй рот. К такому же приему прибег и глава Администрации у которого на левой щеке появились не только губы, но и маленькое ухо: "А что, вы, прикажете делать, уважаемый Бегхрик, если на планете уже просто нечего открывать? Для поддержания имиджа и создания образа демократического лидера Президент участвовал в запуске всех возможных и невозможных объектов. Он аккуратно перерезал ленточки на входе во все мыслимые и немыслимые хозяйствующие субъекты. В ряде случаев приходилось даже перезапускать предприятия по третьему разу и он вновь и вновь санкционировал работу уже действующих заводов. Вы же все это знаете".
  
  Маневр чиновников не ускользнул от внимания Пассифоры, внимательно следящей за ними из толпы. Рокот динамиков мешал, но не сильно, и ей удалось уловить все сказанное Рамхриком и Бегхриком. Свернув кончик волчьей ушной раковины, она улучшила ее способность воспринимать звуковые волны и стала слушать дальше.
  
  - Допустим, - попытался осадить Серого Кардинала Бегхрик. - Поддержание высокого имиджа Президента среди этих грызунов, важно для нас всех. Но меня хотя бы надо было предупредить о том, что его самого на этом мероприятии не будет. Почему? Я отвечаю за его безопасность, а не вы. Я должен быть в курсе всех его передвижений. Мной приняты беспрецедентные меры защиты и оказалось, что мои волкодавы охраняют лишь динамики, а не первое лицо планеты?
  
  - Ваши волкодавы охраняют нас, Бегхрик. - ответил старик. - Любой из этих грызунов в любой момент может вспомнить кто они есть на самом деле и какая свободолюбивая кровь течет в их жилах и превратиться в лютых волков. Так что волкодавы нужны. Это они внешне милые и безобидные грызуны. Но стоит кому-то посеять в их душах сомнение решениями нашего Директория и революции не миновать. Все очень зыбко и вы сами это знаете.
  
  - Не говорите мне о шаткости нашего положения, Рамхрик. Я имею доступ к секретной информации точно также как и вы. К тому же у меня есть свои осведомители среди электората. Все не так уж и плохо. Режим нашего Президента поддерживают правительства более крупных планет Русенции и Туленции. Они не допустят здесь революций.
  
  - Да? Вы в этом уверены?..
  
  Звук из динамика почему-то усилился. Раздалось потрескивание, но затем оно прекратилось и слушатели вновь услышали голос Президента.
  
  - Тоннель является одним из древнейших изобретений человечества, - долдонил репродуктор. - Вам, жителям деревни Горизонт Кругозорного района Хрика повезло - порода на вашем участке мягкая и нашими инженерами был применен самый гуманный способ прокладки, без использования разрушительных взрывных веществ. Насколько мне известно, тоннель разрывался комбайновым способом, что свидетельствует об успешном развитии всей экономики планеты. Сегодня мы с полной уверенностью можем заявить, что по рытью тоннелей Хрик занимает лидирующие позиции во всей нашей планетарной системе. Инвестиции в этот двадцатиметровый проход были вложены колоссальные, многомиллиардные. Причем финансирование производилось из внутренних источников. С целью улучшения благосостояния населения мной было принято решение направить на строительство столь социально значимого объекта часть средств из Резервного Фонда Хрика, который, как вам известно, формируется за счет денег, поступающих от продажи другим планетам энергии, добываемой из хрикторианцев. Это наше богатство, которым мы должны распорядиться разумно. Поэтому важно поступающие в Хрик средства вкладывать в хрикторианский фактор, повышать уровень образования, улучшать условия жизни, устранять бедность. Тогда и энергии каждый суслик даст в разы больше. Мы должны сделать так, чтоб любой житель планеты мог по собственному желанию трансформироваться в любое животное и вести свободный образ жизни. Конечно, на это уйдет не один лунный цикл, но у нас есть цель. И мы добьемся своего. Я верю, что мы победим.
  
  В толпе раздались одобрительные писки. Некоторые грызуны принялись царапать асфальт лапками, выбивая из него чиркающие звуки. Нашлись среди собравшихся и такие кто от удовольствия ударял по земле хвостом выстукивая глухую дробь. И то ли вызванная толпой вибрация, а может и по какой другой причине, но в записи речи Президента произошел сбой. Сначала из динамиков послышался рокот, затем донеслись гудки и наконец, аппаратура стала громыхать так, как будто небеса хотели проверить новый тоннель на прочность и ниспослать на него всю кару Вселенскую. К оборудованию подбежал побледневший Ариухариус Молчаливый и стал копошиться в проводах, что-то в них выискивая.
  
  Толпа разом замолчала. Брови Рамхрика насупились. Кардинал отступил на шаг, как будто ожидал нападение грызунов. Седой напрягся, и на его загривке вновь стала пробиваться львиная грива. Изо рта показались клыки, медленно округляясь и увеличиваясь в размерах, они заняли половину его лица. Но... хвала Светиле, все прекратилось также неожиданно, как и началось. Пространство вновь наполнилось добрым, убаюкивающим и милым голосом Президента Хрика.
  
  - Дорогие хрикторианцы!
  Уважаемые суслики и другие грызуны, обладающие правом избирать и лишенные мной возможности быть избранными.
  Дорогие друзья!
  Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей планеты. Сегодня мы празднуем день рождения великого хрикторианца, Основателя Всего Сущего, того кто вывел всех нас из тьмы, создал четко действующую систему власти на планете и показал верный путь развития.
  
  Толпа вновь смолкла. Забыв на мгновение о вражде, Серый Кардинал и Седой близко подошли друг к другу и вновь приняли позу государственного служащего на параде.
  
  - Это же не тот текст, - прошипел Бегхрик.
  
  - Он звучал во время дня Общехрикторианских Веселий в день Флоры в НАР - напомнил Рамхрик.
  
  - Точно. Президент говорил об этом в Не имеющей Аналогов Родине во время поездки туда.
  
  - Да. Все так и было. Если об этой ошибке станет известно Президенту, то нам не миновать варки в Котле Безразличия.
  
  - А мы то здесь причем?
  
  - Да. Сбой произошел по вине этого молчаливого паршивца Ариухариуса. На него и свалим. Договорились?
  
  - Гореть Ариухариусу в адском огне Безразличия. Молча гореть...
  
  - Бульоне Безразличия. Бульоне, а не огне. И не гореть, а вариться. Думаю, из него получится прекрасный изгой. Мертвый изгой с душком нон-гранта на государственной службе.
  
  Губы на наращенном на левой щеке рте Рамхрика искривились в улыбке. Основной рот при этом был упрямо сжат и выразительно выпучен, подчеркивая серьезность выражения лица главы Администрации.
  
  Между тем динамик продолжать издавать гипнотизирующую электорат музыку о жизни Основателя Всего Сущего.
  
  - Не имеющая Аналогов Родина подарила хрикторианскому народу гениальную личность - великого лидера в лице Основателя Всего Сущего, который во все времена уделял НАР большое внимание. В прошлый лунные циклы он проделал огромную работу для социально-экономического развития планеты. В то время в НАР, как и повсюду на Хрике, наблюдался период стремительного развития. Под руководством Основателя Всего Сущего, Хрик занимал одно из самых передовых мест в нашей планетарной системе. Проводилась большая работа по социальному строительству. Формировался промышленный потенциал НАР, местность известная также как Островок Предтеча переживала период развития.
  
  К сожалению, после переезда Основателя Всего Сущего из Хрика в Росенцию, на всей нашей планете, и в том числе в НАР, начался период спада. Все достигнутые успехи постепенно были сведены на нет, и наступил очень тяжелый период. Мы хорошо помним то время. Конец прошлого лунного цикла стал для этой местности по-настоящему периодом испытаний. К счастью, вновь под руководством Основателя Всего Сущего вам, суслики, удалось с честью преодолеть это тяжелое испытание.
  
  Именно в тот период решалась судьба НАР. Если бы тогда, по возвращении из Росенции, Основателя Всего Сущего не оказалось на месте и хрикторианцам не удалось сплотиться тесно вокруг этого великого лидера, то судьба электората могла стать очень тяжелой. Даже хуже чем у сусликов.
  
  В прошлый лунный цикл великий лидер вновь проявил решительность, смелость, показал, насколько он привязан к своему народу, к родному Хрику. Он еще раз продемонстрировал, что государственные интересы, интересы планеты для него превыше всего. И как результат, все жители этой территории, преодолев тяжелые испытания, вступили на путь развития.
  
  Роль великого лидера в истории планеты Хрик незаменима. О роли личностей в истории написано много книг, научных трудов. Жизнь и деятельность великого лидера, его политика предоставляют достаточно широкий материал для анализа. Роль этой великой личности настолько значительна и ценна, что сегодня весь Хрик живет и развивается благодаря политике, смелости, дальновидности этого великого хрикторианца...
  
  - Ишь как он нахваливает собственного отца, - неожиданно донеся писк откуда-то из задних рядов грызунов. И сразу же волкодавы Бегхрика ринувшись в толпу стали вынюхивать нарушителя спокойствия. Преступник был пойман и прокушен. Он даже не успел обратно трансформироваться в хрикторианца. Во всяком случае, живым...
  
  30.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"