Насирли Рауф Ядулла Оглу : другие произведения.

Очерки о планете Хрик 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию ряд написанных мной рассказов. Прошу не жадничать. Делитесь, пожалуйста, мнением о прочитанном. Мне интересны ваши выводы.


  
   Указ по формированию нового состава правительства планеты Хрик
  
   На мгновение Рамхрик остановился у окна, поправил сбившуюся между ног полу кардинальской сутаны, плотно облегающую его хоть и не молодое, но все еще крепкое тело, и вновь принялся вышагивать по комнате. Он был зол и сосредоточен. Предстояло справиться с достаточно серьезным и ответственным делом, а это напрягало. Работы глава администрации не боялся. Он всегда с полной отдачей подходил к выполнению своих обязанностей, за что и продержался на своем посту около трех десятков лет. Но трансформация требует затраты энергии, а это не есть хорошо. Тем более, что заранее даже неизвестно сколько сил он приложит к выполнению столь важного и неординарного задания. Ему предстояло сформировать новый состав правительства планеты Хрик. Соответствующий документ для подписи президента еще на прошлой неделе он подготовил самолично, и несколько строчек, завизированных первым лицом планеты и отпечатанных на бумаге, не стали для него неожиданностью. Он помнил каждое слово этого указа.
  
   "О формировании нового состава правительства при Президенте планеты Хрик.
  
   Руководствуясь пунктом 95835 статьи 10836587 Конституции планеты Хрик, в целях обеспечения продуманной, разумной и осторожной деятельности аппарата Исполнительной Власти постановляю:
1. В недельный срок утвердить новую структуру правительства планеты Хрик.
   2. Установить новый предел численности работников аппарата Исполнительной Власти.
   3. Подобрать кандидатов на пост почивших министров.
   4. Подвергнуть лиц, отобранных для работы в составе правительства, проверке на способность принимать взвешенные решения, прибегать к осознанным действиям, проявлять расчетливую инициативу и обнаруживать необходимую щедрость по отношению к первому лицу планеты Хрик и членам его семьи.
   5. Решить необходимые вопросы финансового и материально-технического обеспечения, связанные с организацией деятельности новых министров.
   6. Решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
   7. Проинформировать население планеты Хрик об этом Указе.
   8. Игнорировать мнение населения Хрик относительно этого Указа.
  
   ННП, Президент планеты Хрик:
   Главный город на планете, 342 день 44-го Лунного Цикла".
  
   Рамхрик улыбнулся. Он вспомнил, как некогда сам советовал первому лицу визировать официальные документы аббревиатурой ННП. Кроме него, серого кардинала, мало кто знал, что ННП раскрывается как "Не Нуждающийся в Представлении". Идея президенту понравилась, и с тех пор под всеми грамотами планетарной значимости ставились именно эти три буквы.
  
   Рамхрику импонировало, что при нынешнем президенте он всегда и успешно играл роль неофициального лидера, и замыкал на себя все управленческие процессы. Первое лицо был лишь формальным руководителем, которому казалось, что он реально влияет на процессы. На самом деле именно Рамхрик подбирал состав правительства, руководил министрами и направлял все денежные потоки. Ну... во всяком случае, большинство. Хорошо... ощутимую их часть, поскольку сам ННП был жаден и не желал полностью делегировать своему помощнику эти функции. За глаза Рамхрика все называли Серым Кардиналом, что, признаться, льстило ему. Он знал, что обладает ярко выраженным характером лидера, способный принимать верные решения в сложную минуту. Знал это и глава планеты и потому с удовольствием делегировал ему всю работу и довольствовался тем, что решал какие-то общие вопросы. Так было удобно для всех.
  
   Зазвонил служебный телефон. Своим ярко красным цветом он выгодно выделялся на полированной поверхности стола, выполненного их хрикторианской стали.
  
   - Господин, глава администрации, к вам кандидат на пост министра.
  
   Гм... Вот и он - смельчак. Первый умник, претендующий на место в правительстве и считающий себя достаточно щедрым, чтоб занять такой ответственный пост.
  
   - Ну что ж... Пусть войдет. - Рамхрик поправил на себе сутану и стал ждать.
  
   Вошел дородный лысый детина в черной рясе и замер у порога. В комнате никого не оказалось. Гость долго всматривался в пустое стальное кресло в другом конце кабинета и не мог решить проходить ли ему дальше или присесть в углу и ждать хозяина. Пересилила осторожность, и он медленно опустился на край плетенного из веток хрикторианской ивы дивана и замер.
  
   Рамхрик появился неожиданно, из ниоткуда. Собственно он никуда и не уходил и всего лишь прибег к апатетической мимикрии - излюбленному приему, позволяющему главе администрации менять свой облик и сливаться с объектами окружающей среды. На этот раз Рамхрик лишь повторил контурами тела стальное кресло и стал совершенно невидим. Выросший, словно из под земли, человек в кардинальской сутане, заставил незнакомца вздрогнуть.
  
   - Желаете стать министром? - сразу перешел к делу глава администрации.
  
   - Да, с вашего благословения, преподобный.
  
   Глаза Рамхрика налились кровью. "Преподобный? Я глава Администрации президента планеты Хрик? Не тебе трансмутационная букашка, говорить о моем положении и обсуждать статус" - прошипел он. Одним прыжком, преобразовавшись в хрико-тигра, он оказался возле незнакомца и занес лапу с огромными когтями для удара по загривку противника. Но последнего не оказалось на месте. Приняв условия игры, незнакомец успел трансформироваться в пуму и запрыгнул на стенной шкаф. Хрико-тигр отступил. Начало противоборства не предвещало ничего хорошего. По логике Рамхрик должен был доминировать, поскольку действие разворачивалось на его территории, и местность была ему прекрасно знакома. Он был сильнее и опытнее испытуемого и потому не стал осторожничать. А напрасно. Возможно, перед поединком стоило прибегнуть к типичному сценарию, чтоб суметь оценить силы противника. Он мог медленно, прижимаясь к земле, приблизиться к нему и проверить насколько тот готов к поединку. Если бы кандидат на пост министра позволил себя обнюхать, то это означало бы, что он не желает вступать в схватку. Испытание считалось бы проваленным, даже если бы он зашипел, стал бы защищаться и, размахивая лапой, пытался бы увернуться от схватки. Но трансформация в пуму и проявленная гостем агрессия наглядно доказывали, что он готов изменить ситуацию, и не думает сдаваться.
  
   - Молодец, парень, - подумал Рамхрик. - У него есть характер. Возможно, из него получится министр по дезинфекции и прополке неугодных. Надо укреплять силовые ведомства. Так ли ты силен и в коварстве?
  
   Хрико-тигр отступил и стал проявлять обычную для испуганных кошек реакцию смятения и страха. Он зашипел, фыркнул, отпрыгнул в дальний конец кабинета, прижался к полу и замер, стараясь не смотреть в глаза противнику. Сработало. Пума спрыгнула с полки и стала не торопясь двигаться в сторону главы администрации. По мере ее приближения, хрико-тигр медленно опускал уши, не прижимая их назад к голове, как при атаке, а горизонтально, развернув ушное полотно так, чтобы спрятать концы. Зрачки полосатой кошки были расширены, а шерсть на теле стояла дыбом. Такая стойка, демонстрирующая испуг, могла ввести в заблуждение кого угодно и пума атаковала. В надежде подмять противника под себя, она прыгнула и сразу же напоролась на увесистый удар лапой с выпущенными когтями Рамхрика. Показывая робость, он, собственно, и рассчитывал на этот прыжок тестируемого. Извернувшись и прижавшись к земле головой и лопатками, государственный служащий заставил противника поверить в свой страх и допустить ошибку. Теперь тяжело дыша, пума лежала на полу и жалобно урчала. На ее морде появился косой след от когтей Рамхрика.
  
   Трансформировавшись обратно в кардинала, глава администрации подошел к столу и нажал на кнопку селектора.
  
   - Слушаю вас, господин, глава администрации - раздался все тот же приятный женский голос из аппарата.
  
   - Позовите гвардейцев. Испытуемый провалил аттестацию. Пусть его кинут в Котел Безразличия.
  
   В комнату вошли четверо гвардейцев и остались стоять у дверей. Тишина за спиной заставила Рамхрика обернуться. Кроме него и аскеров никого в комнате не было.
  
   - Вот упрямый парень, - улыбнулся про себя кардинал. - Хочешь поупражняться в умении использовать мимикрию? Хорошо.
  
   Велев гвардейцам покинуть помещение, Рамхрик стал внимательно смотреть по сторонам. Нет, так парня не найти. Отличная маскировка. Голова главы администрации стала преобразовываться в птичью - череп заострился спереди, втянулся нос и на его месте появился клюв, уши исчезли, глаза съехали в бок и увеличились в размерах. По мере сканирования комнаты он постепенно изменял массу глаз и наращивал дополнительные фоторецепторы. Начал с соколиного зрения, но должного эффекта это не дало, поскольку площадь кабинета Рамхрика было не велика, а глаза хищной птицы предназначены для того, чтоб высматривать подвижную добычу на больших расстояниях. Такое зрение вряд ли помогло бы главе администрации президента. Поэтому он трансформировал глаза и мозги в куриные. Процедура не легкая и не приятная. Хорошо, что никто его таким не видит. Рамхрик стал медленно уменьшать размер глаз до тех пор, пока их масса не достигла массы головного мозга - отличительная особенность всех птиц семейства куриных. Теперь все предметы в комнате приобрели четкость. Взгляд Рамхрика медленно скользил вдоль однотонных черных обоев, с вкраплениями звезд по краям и изображением планеты Хрик посередине. Потолочные светильники, лампы, подсветка стеллажей, прикрепленные к стене и подвешенные к потолку книжные полки... Нигде и намека на замаскировавшегося гостя.
  
   Впервые с момента встречи с этим парнем Рамхрик почувствовал дискомфорт. До сих пор он полностью владел ситуацией, и знал, что и когда сказать, что предпринять, чтоб ошарашить, ошеломить и сбить с толку испытуемого. Но теперь он не мог даже обнаружить этого парня. Как же он сразу не догадался? Декоративные цветы в высокой вазе у окна. Рамхрик изменил толщину сетчатки глаз, подкорректировал диаметр зрачка и отрегулировал тем самым фокус. Вот он негодник, притаился под листом в виде колорадского жука. Медленно подойдя к вазе так, чтоб оставаться скрытым от насекомого широким листом пальмы хрикозельки, он стряхнул жука на пол и сразу же раздавил.
  
   "Вот она победа, - возликовал в душе глава администрации. - Будет знать как вступать в соперничество с самим Рамхриком. Не зря в народе меня зовут Серым Кардиналом. Электорат не фраер. Он все видит. Серым - это не потому что похож на мышь полевую. У меня камуфляж такой, маскировка, статус, в конце концов".
  
   Однако медленно улыбка стала сползать с лица главы администрации. Раздавленный жук не преобразовывался обратно в человека, хотя по логике должен был это сделать, как только у него перестало бы биться сердце. Этого не может быть... Нагнувшись Рамхрик, взял расплющенное насекомое в руку, понюхал, потер между пальцами и стал внимательно разглядывать кашицу. В тот же миг он почувствовал как сзади ему в шею вонзились острые клыки. Пума... Все это время этот парень был в комнате и сумел выбрав момент победить самого Серого Кардинала.
  
   - Ну давай, рассказывай, - обратился с улыбкой к выдержавшему испытание гостю, Рамхрик. - Где и в каком обличье ты прятался? Выкладывай. Ты успешно сдал экзамен на звание министра. Думаю, из тебя получится превосходный руководитель ведомства по дезинфекции и прополке неугодных. Теперь можешь говорить все начистоту.
  
   Перед главой администрации вновь сидел дородный лысый детина в черной рясе и тоже улыбался.
  
   - Вы забыли об одной характерной особенности зрения птиц семейства куриных. Когда вы превратились в такую птицу, то прямо между вашими глазами появился гребень. И гребешок этот формирует у всех птиц, так называемую, слепую зону. В этом непросматриваемом вашими глазами месте, я все время и находился, приняв вид палочки.
  
   - То есть ты был прямо у меня над носом... То есть над клювом, а я тебя не видел?
  
   - Конечно. Разве это не характеризует меня как идеального будущего государственного служащего? Ведь министр должен быть невидим, тих, скрытен и недосягаем для кого бы то ни было?
  
   - Качества министра зависят от направления его работы. Но есть черта, объединяющая всех государственных служащих - они должны быть щедрыми. Они должны уметь делиться. Это очень важная черта. Ведь министерское кресло, оно как болото - затягивает и формирует иллюзию вседозволенности. Дозволено министрам и вправду многое, но в тот день, когда наделенный властью хрикторианец позволяет себе утаивать прикарманенное и не переправлять часть своих доходов выше, становится началом его конца. Ведь от меня ничего не скроешь. Я нигде и везде одновременно. Я как крыса, прогрызшая себе ходы во всех вертикалях и горизонталях построенной нами пирамидальной системы власти, и блуждающая по узким темным коридорам в поисках утаенных от Президента денег. Да, я не молод и порой плохо слышу, но мне поступает информация в таком объеме, чтоб можно было вычислить даже одну скрытую от Общего Лукошка и прикарманенную министром хрикокопейку.
  
   Внезапно Рамхрик почувствовал усталость. Трансформации отняли у него слишком много сил.
  
   - Ладно. Подписывай Кодекс чести министра планеты Хрик и с завтрашнего дня приступай к выполнению обязанностей. Обо всем докладывать мне лично.
  
   - Слушаюсь, господин, глава администрации. Я не подведу... Я докажу... Оправдаю высокую возложенную на меня, так сказать...
  
   - Ладно. Ступай.
  
   Когда дверь за новым министром закрылась, Рамхрик вызвал по селектору секретаршу и сообщил, что его ни для кого нет. Только после этого он плюхнулся в кресло и посмотрел на собственную фотографию на письменном столе, на котором был изображен Серый Кардинал в более пожилом возрасте.
  
   - Ну как? Я справился?
  
   Изображение на фото медленно отошло от бумаги и стало разворачиваться в объемную картинку. Затем оно превратилось в слепок, и наполнилось содержанием. Так, постепенно, практически из ничего возник человек в сутане с фигурой и лицом Рамхрика.
  
   - В общем да, но ты, Эльхрик, допустил несколько серьезных ошибок.
  
   - Каких же?
  
   - Ты позволил этому парню победить себя, а значить меня, хотя его приемы трансформации были не такими уж и замысловатыми. Во-вторых, ты даже не узнал его имени. И как теперь нам называть нового министра по дезинфекции и прополке неугодных? Узнав имя, ты должен был торжественно присвоить ему титульное обращение "хрик". Оставить первые три буквы имени и дополнить их названием нашей планеты. Он теперь госслужащий и имеет на то все конституционные права. И наконец, было необходимо обговорить с ним особый пароль, который позволит отличать его от любого другого хрикторианца. Как ты узнаешь этого парня, если его облик примет Бегхрик, который якобы явится к тебе с жалобой на министерство по дезинфекции и прополке неугодных? Враг не дремлет, Эльхрик. И мы должны всегда об этом помнить. Президент личность слабая, но он не станет жертвовать Бегхриком, если у нас не будет явных доказательств измены этого недостойного хрикторианца. А обеспечив себе доступ в наши покои, глава службы охраны Президента, наоборот получит возможность подставить нас в невыгодном свете и утопить в Котле Безразличия.
  
   Слушая это, Эльхрик непроизвольно сжался и, приняв форму палочника, слился с ручкой кресла. Трансформация и мимикрия в одном лице. По мере того как Серый Кардинал указывал на его ошибки, насекомое становилось совершенно неотличимо по цвету от полированного стального подлокотника, и к концу тирады главы администрации, тонким стебельком упало на пол.
  
   - Ничего. В целом ты неплохо справился с ролью моего двойника, - подбодрил его Рамхрик.
  
   23.05.2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"