Насонов Виталий Алексеевич : другие произведения.

Это имеет значение. Глава 2 - Не всегда выходит правильно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ник и Катерина пытаются понять, что произошло с последней. Кто бы мог подумать, что решение будет таким... Неожиданным.

  Часть 1
  
  Девочка открыла глаза. В окно над самой ее головой, предвещая счастье и радость, светило такое живое теплое солнце. Желтые лучи - мягко, совсем не настаивая - предлагали проснуться и улыбнуться новому дню. Сонные глаза в ответ на это зажмурились. Надо было вставать, и скоро об этом скажет мамин голос.
  
  - Катерина, будешь завтракать? - донеслось откуда-то снизу.
  
  Как по расписанию: мама всегда будила девочку ровно в одиннадцать. Хотя нет, она просто предлагала позавтракать. Это должно было означать наличие выбора: хочешь - встаешь, чистишь зубы и бежишь к вкусной утренней еде, или, наоборот, не хочешь, и тогда спишь сколько хочешь, но, вместе с этим появлялась вероятность, что будешь завтракать в одиночестве. Катерина не любила есть одна, поэтому всегда вставала сразу после того, как мама задаст этот, казалось бы, невинный вопрос.
  
  - Да, мамочка, - проговорил сонный голосок белокурой девчушки шести лет. Она это сказала скорее самой себе , ведь мама и так знала, что дочь спустится через пять минут.
  
  Босые ноги уверенно и быстро топали по деревянному полу. В этом году было жаркое лето, поэтому девочке и не попадало, если она не одевала что-нибудь на ноги. Катерина, уже совсем проснувшись, деловито рассматривала сегодняшнее меню, выставленное перед ней на стол: кукурузные хлопья, молоко, какао, печенья и...
  
  - Мам, я не буду йогурт.
  
  - Это еще почему? - в голосе женщины было искреннее удивление. Обычно, йогурт был самым любимым составляющим завтрака маленькой привереды.
  
  Катерина снова оглядела завтрак, тяжело вздохнула и серьезным безапелляционным тоном произнесла:
  
  - Слишком много молочного на завтрак.
  
  Спустя пятнадцать минут, девочка уже бежала к своему любимому развлечению - качелям. Они были в десятке метров от дома. Выглядели они очень просто: две веревки, подвязанные к могучему суку старого дерева, держали обычную доску, в которой были проделаны отверстия, чтобы эти самые веревки было за что привязать. Качели смастерил дядя Катерины, когда заезжал в гости на пару дней. Раньше, когда папа только уехал в долгую командировку, он навещал их с мамой намного чаще. К сожалению, девочка была тогда совсем маленькой, чтобы в полной мере оценить какой у ее папы замечательный брат.
  
  Катерина уселась на качели, осмотрелась по сторонам - вдруг, кто смотрит. Тогда пришлось бы качаться красиво и спокойно, но вокруг никого не было, поэтому Катерина, широко улыбнувшись, начала раскачиваться все выше и выше. Белокурые волосы, собранные в два хвоста, задорно развевались по ветру. Радостный детский смех озарил собой всю округу. Это повторялось почти каждый день. Девочка была по-настоящему счастлива. Ей больше ничего не было нужно: мама, лето, солнце, качели. Все. Это был незамысловатый рецепт "шестилетнего" настоящего счастья.
  
  Катерина открыла глаза. В темноте трейлера - на нижней полке - мерно дышал Ник. Девушка была уверена на 99.9 %, что он не спит. Максимум, чутко дремлет, держа в руке пистолет. Поэтому она не шевелилась - не хотела его беспокоить. Иначе уровень напряжения повысится до невообразимых высот. И это будет не потому что он - парень, а она - девушка. Причина будет немного в другом: он - живой парень, а она - мертвая девушка. Мертвых мало кто любит. Особенно, в такое время, когда твою драгоценную задницу может на каждом углу откусить злобный ходячий мертвец. Сечете фишку, да?
  
  Девушка прислушалась к своему телу. Тишина. Вот уже три дня после событий в том доме, а она каждый час, каждую минуту надеялась, что ее сердце вновь забьется. В ответ на безумную надежду - равнодушная сука тишина. Девушка ощущала себя манекеном. Ведь они тоже ничего не чувствуют, но выглядят как люди, так? Также как и в них, в ней не было ничего живого. Катерина ничего не чувствовала. Ни усталости, ни перемены температур, ни синяков, которые остались после схватки с зомби. Ни-че-го. Казалось, даже эмоций не было, будто они подменили себя обычными рефлексами - привычными реакциями на тот или иной "раздражитель". В ней не было ничего живого... Правда, со всем этим отсутствовало и чувство голода, который сводит с ума остальных мертвецов. Пока что ничьими мозгами пообедать не хотелось. Пока что...
  
  Именно этот факт не давал покоя. Что с ней не так? Кто она теперь? Зомби? Гребаный вампир? Почему бы ей прямо сейчас не вынести себе мозги?! Правильно, потому что это потревожит Ника. После того, как они выбрались из того дома, он не спал двое суток - искал любую информацию, которая могла помочь в их ситуации. В итоге, они узнали, что навестили особняк очень богатого человека, которого повесили, подозревая в причастии к некромантии. Замечательно! Вот бы им располагать этими сведениями ДО того, как они сунули свои охотничьи носы в это убежище дохлого парня и его свиты.
  
  Это было единственное полезное знание. Все остальное, особенно в отношении Катерины, было бесполезным. Везде было написано про зомби, их повадки (ага, жрать живых людей, преимущественно группами - вот это новость!), то как становятся зомби, то, как их убить и так далее, и тому подобное. Про удивительное превращение в мертвеца посредством встречи взглядом с призраком не говорилось ни слова. Даже странно.
  
  Ник глубоко вздохнул и заворочался.
  
  - Не бойся, я пока еще не превратилась в кровожадную сучку, желающую залезть к тебе в черепную коробку, - пробубнила Катерина, поняв, что Ник бодрствует.
  
  - А тебе надо в нее превращаться?
  
  Секунду стояла тишина, а потом трейлер заполнил громкий смех. Девушке не было обидно. Она понимала весь бред сложившейся ситуации, Ник тоже был в курсе. Они уже давно жили бок о бок посреди безвылазной мрачной задницы, поэтому без шуток и самоиронии существовать было нельзя.
  
  Они остановили трейлер посреди огромного поля. окруженного густыми лесами. Учитывая тот факт, что зомби ютились, как правило, в тех местах, где когда-то жили - это идеальный вариант. Никого на сотню километров вокруг. Можно было хоть из пушки стрелять - никто бы не явился на звук. Из мертвых... За исключением Катерины, конечно. Поэтому они смеялись громко и долго, отпуская в адрес друг друга шутки одну за одной. Как в старые-добрые времена, которые закончились трое суток назад. Впереди была новая жизнь. Или как это можно назвать? Новое существование... Которое ознаменовалось коротким стуком в дверь трейлера.
  
  Часть 2
  
  Это произошло слишком внезапно. Никто из двух охотников не ожидал, что в их скромный передвижной дом на колесах наведаются гости: слишком уж далеко они заехали в лесную глушь. Тем более, в такое время - полчетвертого утра - вряд ли кто-то из НОРМАЛЬНЫХ людей бодрствует. Слишком рано для утренней прогулки, слишком поздно для возвращения домой из леса.
  
  Именно поэтому Ник и Катерина сразу же умолкли, услышав эти три скромных таинственных стука. Переглянувшись, они коротко друг другу кивнули. Обсуждать план действий было глупо, ведь гость, стоявший за дверью (конечно, если это разумное существо), мог спокойно все услышать. Языком жестов они не владели, поэтому пришлось импровизировать.
  
  - Ты что-нибудь слышал? - нарочито встревожено, словно в каком-то фильме ужасов, спросила девушка, попутно подтягивая к себе кобуру. Подвешенная на маленький крючок, она свисала с потолка прямо напротив головы Катерины.
  
  - Да, по-моему, кто-то стучал... - Ник бесшумно, словно кот на охоте, шел прямиком к двери. Пистолет он держал направленным в ту же сторону на вытянутой руке. - Хотя, могло показаться.
  
  - Скорее всего, - согласилась охотница, спрыгнув со своей полки и не отрывая взгляда от парня, замеревшего перед дверью. - Давай кофе, что ли, выпьем.
  
  Кобура мягко легла на плечи. Взяв в руки кружку и термос, девушка начала наливать воду. Все это было сделано для того, чтобы усыпить бдительность предполагаемого агрессивно настроенного любителя находить в полях одинокие трейлеры. Впрочем, учитывая профессионализм владельцев этого "дома на колесах", такие шпионские "пируэты" были лишними. Можно было просто тихо подойти к двери, выбить ее ногой и, крича что-то вроде "ЧТО НАДО? ЧТО НАДО, Я СПРАШИВАЮ?!", выскочить в ночь, размахивая верной огнестрельной игрушкой. Можно. Но это было не по принципам Ника. Он старался все делать изящно и красиво - даже в убийстве зомби.
  
  Поэтому, замерев на секунду, он быстро щелкнул замком, открыл дверь нараспашку и тут же направил пистолет на того, кто, теоретически, должен был стоять в проеме. Там мог оказаться кто угодно: голодный зомби (самый распространенный вариант в нынешние времена), заблудившийся грибник, такой же охотник как и они, старушка с сумкой, Красная шапочка или просто пустота. Вместо этого, на парня смотрел тот самый призрак, который превратил Катерину в ходячего мертвеца. Правда, на сей раз, он был в куртке, а на ногах красовались - практически идеально белые - кроссовки.
  
  Ник встретил гостя тремя выстрелами. Он целился прямо в голову, но ни одна пуля не достигла цели. Как и в прошлый раз. Только сейчас все было несколько по-иному: призрак увернулся, а не пропустил заряды сквозь себя, будто так и должно быть. Все его движения были ненормально быстры.
  
  - И я рад тебя видеть, Ник, - с легкой улыбкой произнес гость. - Впусти меня, и я расскажу, откуда знаю ваши имена. Плюс, еще кое-что интересное...
  
  Катерина не видела того, кто стоял в дверях, но чтобы замереть, затаив дыхание, ей хватило звука голоса. Это было странно, но тембр казался ей знакомым. Она помнила устрашающий, заполняющий собой все пространство, шепот. Его ей никогда не забыть. Но сейчас, когда девушка слышала этот голос без всяких мистических "украшений", когда он звучал так обычно и живо, ей казалось, что в нем есть что-то родное. Сумасшедшая мысль.
  
  - Ник, впусти его, - коротко попросила Катерина напарника, который уже высказывал ночному гостю все, что думал по поводу желания последнего войти. - В любом случае, нам с ним не справиться. Захочет убить - сделает это в два счета.
  
  Она по-прежнему стояла, не двинувшись с места. Сейчас, в воцарившейся тишине, она всей своей мертвой кожей ощущала, как Ник уставился ей в спину. Девушка не видела, но была уверена, что охотник отошел в сторону от прохода.
  
  Послышались медленные еле слышные шаги - призрак зашел в трейлер. Закрылась дверь. Еще никогда в этом доме на колесах не было такого, по истине, гробового молчания. Тишина была абсолютной. Ее нарушало только мерное биение сердце. Оно принадлежало Нику. Двое других на такое были не способны.
  
  Девушка невольно обернулась на своего напарника. Он стоял, опустив руки чуть ли не по швам. Его взгляд буравил гостя, усевшегося на скромный диванчик, который стоял у одной из стен - прямо под, заваренным металлической платиной, окном.
  
  - Не думаю, что я вправе предлагать вам присесть... Поэтому, сразу к делу, - сказал призрак, оглядывая скучающим взглядом окружающую обстановку. Нельзя было сказать, что он всем своим видом излучает доброжелательность, но угрозы от него не исходило. - Я - не тот, кем вы меня считаете. Вот.
  
  Охотники переглянулись. Во взглядах обоих читался один и тот же банальный вопрос: "что?". Никто из них не нарушил молчания, они просто опять уставились на гостя. Нос, губы, лоб, шея - Ник и Катерина смотрели куда угодно, только не в глаза.
  
  Инстинктивная импровизация: пришло в голову Нику, когда он заметил, что девушка также не смотрит в полузакрытые "зеркала души".
  
  - Вы будете удивлены, друзья, но я, в отличие от НЕГО...
  
  - Что с твоим голосом? - Катерина с вызовом смотрела на "Господина-не-тот-кто-вы-думаете".
  
  - Что?
  
  - Почему твой голос кажется мне настолько знакомым, что слушая его, я сразу возвращаюсь в прошлое. Будто я слышала его когда-то очень давно. Будто он принадлежал родному мне человеку, - девушка решила выложить все карты. Она никогда бы так поступила ни в одной ситуации, но сейчас все было настолько запутанно и странно, что хитрить совсем не хотелось.
  
  Ник по-прежнему следил за призраком. Он полностью был согласен с Катериной: если гость захочет, то за несколько секунд станет полноправным владельцем этого трейлера по причине сочного "убытия" прежних владельцев. Пока что все было спокойно, и слава богу. Парню жутко не хотелось переживать ночь в "Доме с привидениями".
  
  По большому счету, слова девушки о голосе новоприбывшего, его не сильно удивили. Как только она задала вопрос, ему сразу вспомнилось то, как через нее тот "повелитель мертвых" общался с внешним миром. Видимо, отпечаток этого сохранился в сознании Катерины на подсознательном уровне. Отсюда все псевдо-воспоминания.
  
  - Ну, тут нет ничего удивительного, - произнес гость, и его губы изогнулись в самодовольной улыбке. - Я твой дядя, Катерина.
  
  - Чего?!
  
  - Что? - ошарашенный охотник поддержал напарницу.
  
  - Что-о-о? - протянул Призрак, широко улыбаясь. - Шутка-шутка.
  
  Часть 3
  
  Нику хотелось подойти и врезать этому наглому придурку. Он не сильно верил в то, что этот парень сообщит им что-то полезное. Его последняя шутка была тому подтверждением. Кто он такой, чтобы вот так, развалившись на чужом диване, строить из себя Человека-Который-Все-Знает? Охотник убрал пистолет в наплечную кобуру и сделал пару шагов к ночному гостю.
  
  - Ладно, как хотите, - вдруг произнес Призрак, бросив взгляд на приближающегося к нему парня. - Хотите сразу к делу - пожалуйста. Но учтите, что вы скучные люди, господа. Так-то.
  
  Гость встал, смахнув с плеча невидимую пылинку.
  
  - Ник, Катерина, присаживайтесь, - это было сказано настолько по-хозяйски, что Катерина чуть было сразу не уселась на нижнюю полку - на ней обычно спал Ник. Вовремя взяв себя в руки, она успела бросить на Призрака угрожающий взгляд. Только после этого она присела. Неудачная попытка пошутить не произвела на нее никакого впечатления. Она только была рада, если это так можно назвать, тому, что никак не состоит в родственных связях с тем, кто ее убил. Формально. Но все же.
  
  - Слушай, если тебя тут никто не затыкает - это еще не значит, что надо устраивать цирк, - девушка сказала это в лучших традициях "строгой мамочки". - Поэтому, будь добр...
  
  - Милая Катерина, я и пытаюсь перейти к сути моего прибытия, но ваш негатив, как бы это выразиться... Явно не прикрыт. Поверьте, это слегка мешает.
  
  - Так ты будешь говорить или нет? - Ник был как всегда спокоен, но в голосе витали, едва уловимые. угрожающие нотки.
  
  - Молчать! - рявкнул Призрак, взглянув на охотника, - Сел на диван. Быстро.
  
  Катерина, широко раскрыв глаза, следила за тем, как ее напарник послушно усаживается на потрепанный диван. Он сделал это, не проронив ни одного слова. Как послушная марионетка под властью опытного кукловода. Взгляд Ника был устремлен только на Призрака, будто вокруг больше ничего не было. В голове сразу появилась картина того, как куча зомби послушно стояла позади их "Короля".
  
  Не успев ничего сказать, девушка услышала голос ночного гостя:
  
  - Внушение. Удобная штука. В моем случае, действует только на живых.
  
  - На живых? - эхом отозвалась охотница, смотря на Ника.
  
  - Да, но об этом потом, - речь "коллеги по смерти" приобрела неожиданно деловой тон. - Для начала - я не тот злобный дух, который превратил тебя в миленький ходячий труп. Да, когда-то мы были одним целым. Это были те времена, когда, будучи человеком, мы занимались некромантией. Но, понимаешь, какие дела... Дело в том, что штука с проклятием души тех, кто занимается темными искусствами, работает.
  
  После последних слов последовала театральная пауза, после чего, бросив внимательный взгляд на девушку, Призрак продолжил:
  
  - Как вы уже знаете, нас повесили. Было чуть хуже, чем ужасно, но, все-таки, мы пережили это. Как? Проклятый дух, Катерина, обречен скитаться по Земле целую вечность. Ни "наверх", ни "вниз" его не пустят. Поэтому, вместо того, чтобы пугать новых постояльцев дома и завывать, блуждая между стен, моя душа, которая сохранила еще рассудок и кое-какие магические силы...
  
  Гость поймал непонимающий взгляд девушки, глубоко вздохнул и пояснил:
  
  - Да-да... Неужели ты думала, что все дело в нашем теле? В общем, моя душа потратила все остатки энергии на то, чтобы вернуть к жизни тело. У нее это получилось - в этот мир пришел я. Дух попытался вернуться в свою оболочку, но ничего не вышло. Полагаю, это все потому что мы были прокляты и повешены... Ну, ты поняла, не всегда все выходит так, как мы планируем. С того самого дня мы живем по отдельности: дух, превратившийся в злобное чудовище, и ожившее тело, сохранившее каплю сознания. Можешь не спрашивать, я и так отвечу: да, с тобой, за исключением некоторых деталей, произошло то же самое. Вы, мисс, мертвы и бессмертны. Примите мои поздравления.
  
  С каждым словом, с каждой буквой, произнесенными Призраком - не смотря на то, что это было, всего лишь, тело - по-другому называть его не хотелось - Катерина то осознавала всю безвыходность ситуации, то смела тешить себя надеждой. Когда незваный гость закончил свою речь, как ни странно, первым заговорил Ник. Он уже был в своем обычном "живом" состоянии:
  
  - С этим можно что-то сделать? В смысле, есть хоть какой-то шанс...
  
  - Вернуть меня к жизни, - закончила за своего напарника охотница.
  
  Он коротко кивнул. Парню было слегка не по себе: все, что говорил гость, он воспринимал, будто бы все было нормально. За исключением одного факта: он абсолютно не мог пошевелиться или хоть что-то сказать, пока этого не приказал Призрак. Тот, в свою очередь, равнодушно смотрел на них. Казалось, все, что они сейчас говорили или спрашивали, или могли бы сказать, он знает наперед. Без дураков. Просто-напросто, он был в курсе всего, что сейчас происходит в их головах.
  
  - Во-первых, - начал Призрак, обращаясь к Нику. - Спасибо, что тебе хватило ума не кинуться на меня с кулаками или пистолетом после того, как я снял с тебя внушение. Видимо, ты действительно неплохой охотник, - он перевел взгляд на Катерину. - Во-вторых, в ответ на ваш вопрос, по всем законам жанра, я должен был рассмеяться, вдобавок, обозвав вас глупцами. Ну и еще несколько минут мог бы построить из себя невесть что. Впрочем, я так и делал. Несколько... Эм... Десятков таких же "кроликов", как вы, назад.
  
  Переглянувшись, охотники снова устремили взгляды на "ночного оратора". Никто из них не нарушал молчания, потому что и так было ясно: в итоге, они узнают все, о чем могут спросить. Поэтом, лучше не перебивать и не отвлекать этого странного субъекта от повествования.
  
  - Это своеобразная игра, в которую Дух играет уже очень давно. Он находит достойных людей, или они сами к нему приходят... Он забирает либо души всех, либо нескольких, либо только одного. После этого, как вы могли заметить, его персона исчезает. Обычно, "кролики" сразу же погибают, не справившись со своим новым существом: переоценивают свои силы, сходят с ума... В общем, перестают быть "достойными". Тогда их живые сущности просто-напросто уничтожаются, давая, тем самым, Духу силы, чтобы искать новых претендентов.
  
  Призрак говорил практически на одном дыхании. Он медленно переводил свой скучающий взгляд, приковывая к себе внимание каким-то древним аристократическим магнетизмом.
   - Суть игры проста: выжить. Продержать какое-то время до второго появления Духа. Либо выжить и найти его самим, что, практически, невозможно. Он знает про вас все: ваше прошло и настоящее. А вместе с ним, в курсе и я. Не спрашивайте, в чем смысл этой забавы - я до сих пор не могу уловить всю высоту его извращенных мыслей. Кхм-кхм. А теперь, главная причина моего появления: я помогаю вам выжить, а впоследствии, уничтожить Духа, вернув тем самым жизнь Катерине. В свою очередь, вы освобождаете меня от такого вот существования. Как - объясню потом. Сейчас важно только ваше согласие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"