Наст Алексей Николаевич : другие произведения.

Непонятливый Володя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на нашу Вселенную и прогресс человечества

  Алексей Наст. Микрорассказ.
  "Непонятливый Володя или Тысячный опыт".
  
  Время: только что.
  Действие: Заседание Всемирного научного общества.
  Место: Европа. Милан (Италия).
  
   В огромном круглом зале, с рядами мест, поднимающихся до высоты третьего этажа, за столами восседали "светила мировой науки". Все в наушниках - они внимали очередному докладу.
   За витой кафедрой из чёрного дерева, в самом центре этого великого зала, оратор, театрально жестикулируя, озвучивал своё виденье прогресса:
  --В результате первичного взрыва родилась Вселенная - мириады галактик, и , наконец, возникла наша несравненная Земля, на которой, за миллиарды лет эволюции, развились самые совершенные формы жизни. Человек, озарённый разумом, обуздал не только нашу планету и околоземную орбиту, но и далеко продвинулся в изучении Солнечной системы. Грядут времена, когда человечество, от исследований, перейдёт к колонизации ближайших космических тел - Луны и Марса, а после прорвётся в дальний космос! Наши потомки будут жить в системе Большой Медведицы и Южного Креста. Да, господа, человечество от рутины научного прогресса перешло к практическому супер-гипер-прогрессу! Представьте, вскоре, нам будут подвластны перемещения не только в пространстве, но и во времени, и, что самое изумительное, нам откроются пути в другие измерения... Да-да, не улыбайтесь, друзья! Тогда мы увидим его лицо, нашего Всемогущего Творца!
   Многие из учёных, снимая наушники с переводом, качая головами, смеялись. Другие, настроенные радикально, выкрикивали на английском, чтобы оратору отключили микрофон - здесь собрание величайших научных умов, шарлатанам здесь не место!
   Но оратор, переходя на крик, продолжил:
  --Моя теория верна! Творец существует! Само по себе ничто не может возникнуть! Мы проникли в глубины космоса - там темнота и холод... Где же Он? Он - в другом измерении! Другом измерении! ... И нас ждут ещё миллиарды лет развития под его десницей!
   Зал бушевал и улюлюкал.
   Оратор, жалко улыбаясь, закончил:
  --Представьте только: наш мир, наша Вселенная, которая имеет конец, а потом...
  
   Лаборатория профессора Улина.
  
   Володя отодвинулся от окуляра старенького микроскопа, проморгался.
  --Володя, что же ты молчишь?! - нетерпеливо и нервно вопросил неряшливый, с длинными седыми волосами, профессор Улин. Он тщательно отёр руки о белый застиранный лабораторный халат, отхлебнул из кружки "кофейный" напиток из ячменя "Колос", посмотрел на истекающий салом чебурек, и снова вопросил:
  --Что там происходит? Это твой тысячный опыт, и ты никак не можешь вникнуть в развитие процесса!
   Володя, обернувшись к профессору, преданно глядя в глаза учителю, заговорил, рассказывая:
  --Когда я капнул в жидкость тот состав, что вы мне дали, за секунду, -- тут Володя задумался, пожал плечами. - Или быстрее... Возник пузырек... в среде триллионов пузырьков... На нём пошли какие-то мутные волны, и даже вокруг него закрутились мизерные соринки, а некоторые долетали до ближайших к нему пузырьков...
   Профессор усмехнулся.
  --Сколько времени длится процесс?
  --Минуту, не больше, -- Володя, снова, виновато пожал плечами.
  --Хорошо, -- профессор уже ни о чём не думал, кроме аппетитного чебурека. -Повысить температуру среды, понаблюдай ещё две-три минуты, потом выливай эту сурпу, и заряжай новую - опыт "Тысяча один"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"