Аннотация: Что делать,если ты - наследная принцесса, но на троне желают видеть исключительно мужчину. Инструкция по выживанию. прода от 06.01
Люди и короли.
Я, урожденная принцесса Далии, Теанора ар Адаш, дочь короля Далии Авира ар Адаш и принцессы Агапора Алии ар Танар. Я, не коронованная властительница своего государства. Я, свергнутая своими вассалами, и преданная своими военноначальниками.
Я - женщина, тогда как на троне все предпочитают видеть короля.
Мой отец и матушка, нежно любили друг-друга, заключили союз взаимный, наполненный искренними чувствами, что столь редко в королевских браках, но, увы, боги не наделили их наследником мужского пола. И если меня, первенца, матушка выносила легко и с радостью, то моих братьев и сестер в этот мир боги не пожелали пускать.
Два года назад, когда мне только минуло шестнадцать, все королевство затаилось в предчувствии торжества - королева Алия носила под сердцем ребенка, и лекари утверждали, что родиться мальчик. И, действительно, в положенный природой срок, Алия родила мальчика...
Смерть младенца и его матери надолго окрасило дворец в траур. Вся Далия скорбела по любимой народом королеве, целый год не гремели праздники.
Вместе с матерью, казалось, умер и мой отец. Король стал постепенно отходить от дел, все больше времени проводя в своем кабинете и заливая горе вином.
Я, не раз пытавшаяся поговорить с ним, вернуть к государственным делам, натыкалась на стену отчуждения.
Не скажу, что раньше отец особо баловал меня вниманием, но уроки управления давал исправно, вводил в курс государственных дел, настаивал на получении мною знаний военного дела. Так что два дня в неделю я видела государя, перевоплотившегося в учителя.
Вот только он всегда надеялся на рождение сына. Или хотя бы внука. Меня же всегда воспринимали просто как девочку. Принцессу. Существо праздное и к восседанию на троне в качестве полноправной хозяйки государства не способную.
Благо, что мой наставник, старинный приятель отца, лорд Дариен эр Акон, на вещи смотрел более трезво и прагматично. И именно по его настоянию, к обычным урокам этикета, счета, географии, языков, истории и ораторского искусства, добавилось военное дело, право, экономика и множество других предметов, необходимых, по мнению лорда, будущей королеве. Лорд Дариен, не жалея ни своих, ни моих сил, сызмальства таскал меня за собой по городам и весям нашей страны, заставлял учить имена военноначальников, без устали вкладывал в мою голову все основы и нюансы экономики. К слову, прививал пламенную любовь к своей стране и стойкое отвращение к наукам.
Нет, я не была глупой или ленивой, просто, когда тебя лишают детства, расписывая твой день не то, что бы по часам, а по минутам... это огорчает. Сколько слез я проливала, сколько раз кричала, срывалась на наставника, грозилась, что когда взойду на трон, первым делом отправлю его на эшафот.
Лорд Дариен же просто посмеивался, терпел все мои истерики, а в следующее утро все начиналось по новой.
И вот теперь мне восемнадцать лет. И я плотно занялась делами государства. Не хватало мне только опыта, но рядом всегда находился готовый прийти на помощь наставник.
Лорд Дариен эр Акон так никогда и не женился, предпочитая отдавать все свои силы мне и королевству. И, если честно, был мне ближе отца.
О матери я старалась не думать, она всю жизнь была так огорчена, что не подарила отцу наследника мужского пола, что я постоянно чувствовала себя виноватой, ловя на себе ее печальный взгляд.
Вот так мы и жили. Богатое драгоценными камнями и металлами королевство процветало, отец наслаждался тоской по почившей супруге, я в ускоренных темпах осваивала управление страной, попутно подыскивая себе умного мужа. Наставник давно дал понять, что женщину на троне будут терпеть только в том случае, если рядом будет восседать мужчина знатных кровей.
Именно изучением досье на потенциальных женихов я и занималась, коротая поздний вечер, когда вошедший в кабинет слуга сообщил, что прибыл наместник восточных земель с просьбой об аудиенции.
Я удивилась, ведь обычно наезды наместников сопровождались пышной встречей и целой вереницей балов, обменом подарков, кучей почестей и изрядно утомляющими дифирамбами в честь правящего короля. Наверняка, случилось что-то непредвиденное.
- Хорошо, Улан, ступай. Пригласи наместника в малую библиотеку и позови лорда Дариена. Я буду через пол часа.
Слуга поклонился и спешно покинул комнату. Как только за ним закрылась дверь, я окликнула дремавшую в уголке служанку. Следовало привести себя в порядок.
Покуда служанка одевала меня в строгое зеленое платье и заплетала волосы, я внимательно рассматривала себя в зеркало. Оно любезно показывало мне высокую, чуть полноватую девушку. С копной пшеничного цвета волос, сейчас заплетенных в аккуратную тугую косу. Большие серые глаза в обрамлении черных ресниц, красивый разлет бровей, прямой нос, пухлые губы и упрямый подбородок. Красивое у меня лицо. Аристократическое. Спасибо целей галерее красивых лиц в роду как по отцовской, так и по материнской линии.
В двери деликатно постучались.
- Да?
Вошедший наставник поклонился, не забыв оглядеть меня с ног до головы и одобрительно хмыкнуть. Да-да, моя любовь к минимализму и строгости в одежде тоже его заслуга. Постоянно путешествуя по королевству особо не покрасуешься, порой мне приходилось носить и вовсе мужскую одежду, что вызывало большой диссонанс во дворце и за его пределами.
- Ваше Высочество, - Дарен поцеловал мою руку, - Ваш отец плохо себя чувствует и просил не беспокоить его сегодня.
Так, все понятно, папочка в очередной раз переборщил с вином. Я вообще его плохо понимала. Горе горем, но речь идет о судьбе твоего государство, которое с таким трудом построили предки и о судьбе твоих подданных, которые в первую очередь страдают при сложностях во власти.
Я жестом отослала служанку и села в кресло.
- Садитесь, лорд Дариен. Я надеюсь на Вашу помощь и Вашу осведомленность...Ведь у Вас куда больше опыта и знаний...
Поймав его смеющийся взгляд я осеклась. Ну да, уроки лести и общения так плотно засели в мою голову, что я не стеснялась применять знания даже на близких мне людях. Лорд все же сел на соседнее кресло и нервно забарабанил пальцами по подлокотнику. Ага. Значит, новости не самые приятные.
- Лорд ТалИн эр Аюр...не самый безопасный человек, - осторожно начал наставник, - он хороший управленец и крепко держит восточные владения, но он не особо лоялен к короне. Точнее, он не лоялен к Вашему Высочеству в качестве регента.
Я недоуменно нахмурила брови. Вот только его не хватало...Эр Акон заметил мою реакцию.
- Наместник восточных земель человек чрезвычайно консервативен. Он считает, что женщина...не достаточно умна, что бы восседать на троне.
Плохо, очень плохо. Мы старались, что бы ситуация с моим отцом как можно дольше оставалась маленькой тайной короны. Но, очевидно, шпионы Аюра работают лучше, чем наши контрразведчики.
- Чего можно ожидать от лорда Талина эр Аюра? - этот вопрос волновал меня чрезвычайно сильно, ввиду того, что восточный предел был самой сильной частью нашей страны, и, хоть пределам было запрещено иметь собственную армию, я не тешила себя надеждой, что Аюр не позволил себе маленький каприз в виде собственного войска.
- Я не думаю, что он решиться в открытую высказывать свое недовольство Вами, - наставник пожал плечами и погладил темную бородку, - но будьте готовы к тому, что он предложит Вам породниться. Проще говоря, выйти замуж за его старшего сына. Знаете, род Аюр уже давно мечтает пристроить свою...кхм...давно мечтает породниться с королевским родом.
Меня передернуло. Наследник дома Аюр был мне знаком, и, если честно, вызывал желание его где-нибудь прикопать. Более отвратительного, беспринципного человека я еще не встречала. А если верить отчетам моих шпионов, то молодой эр еще и склонен к содому.
- Ладно, перспектива понятна, пора навестить нашего гостя - я хлопнула по подлокотнику кресла, и лорд Дариен подал мне руку, помогая подняться.
Что ж, буду осваивать дипломатию. Так мы и вышли из кабинета. Я впереди, лорд эр Акон на два шага позади.
****
В малой библиотеке уютно горел камин. Здесь стоял круглый стол и пять кресел. По сути, это и не библиотека вовсе. Тут только пара стеллажей с коллекционными книгами. Чаще это помещение, выдержанное в спокойных бежевых тонах, использовали для проведения внеплановых малых советов, докладов шпионов, приема гостей, прибывших инкогнито. Это одно из немногих помещений во дворце, где была установлена магическая защита - роскошь даже для короны.
Эр Аюр вольготно развалился в кресле, задумчиво разглядывая бокал с вином. Лорд Талин - мужчина в годах. Седина уже давно посеребрила его волосы. Бороду он никогда не носил. На лице его, к моему всегдашнему удивлению, морщин почти не было, и только карие глаза выдавали возраст. Он все еще был крепок телом, хорошо владел мечом и не позволял праздности взять над с собой верх. Сыновья, насколько я знаю, были немного бестолковы, но в целом переняли отцовские идеи и нравы. Дочери Аюра давно и плотно были замужем. Патриархат в чистом виде.
Вообще, я уважаю лорда Аюра как правителя и как своего вассала. Если бы он не мечтал, а еще лучше, не пытался воплощать свои идеи по захвату трона в жизнь, цены бы ему не было.
- Ваше Высочество, - лорд восточных земель поднялся, склонился в вежливом поклоне и поцеловал мою руку. - Рад видеть Вас в добром здравии, но, признаюсь честно, я надеялся увидеть Его Величество короля Далии Авира ар Адаш.
Пришлось как можно более приветливо улыбаться и усаживать 'дорогого' гостя обратно за стол.
- Его Величеству несколько не здоровиться - так, голос мягок, спокоен. Дыхание ровное. - Но я уверяю Вас, что я выслушаю Вас и приму все необходимые меры для решения Вашего вопроса.
Так, вижу, что не доволен. Глаза забегали.
- Что привело Вас в столицу столь спешно? Неужели беда? - Я изобразила искреннее беспокойство, доверительно подалась вперед и просто изобразила, что вся обратилась в слух. На самом деле меня с самого начала беседы мучало неприятное предчувствие чего-то нехорошего.
- Нет нет, Ваше Высочество, ничего серьезного... - поспешно заверил меня правитель восточных земель. Слишком поспешно, как мне показалось, - У нас случились неполадки в оросительных сооружениях. Это те, которые обеспечивают подход воды к наиболее засушливым районам. У нас не хватает мастеров, что бы исправить неполадки, вот я к Вам и обратился. А инкогнито только потому, что не хочу паники среди населения.
Честное слово, я чуть не рассмеялась ему в лицо. Придумать такой бред для отговорки...Это слишком. Правда, я тут же вспомнила, что лорд Талин считает женщин дурами и немного успокоилась.
-Лорд Талин, - я слегка наклонила голову, демонстрируя свое уважение. заодно и улыбку скрыла, - Вы можете рассчитывать на всю необходимую помощь. Корона не оставит своих верноподданных.
Я вовсю играла роль глупой, но деятельной правительницы.
- Для Вас приготовили гостевые покои. А завтра мы составим все необходимые документы.
На прощание лорд наместник еще раз поцеловал мне руку и последовал за слугой.
В библиотеку вошел лорд Дариен и сел в соседнее кресло. Я нервно барабанила пальцами по столу, спешно соображая, что же на самом деле нужно было эр Аюру.
- Что, поступило предложение руки и сердца? - наставник усмехнулся и налил себе вина из стоявшего на столе графина.
- Если бы... - я вздохнула и устало потерла переносицу - Аюр просил помочь в восстановительных работах на оросительных сооружениях.
- Это странно, у них и своих мастеров хватает, а шпионы не докладывали о каких-либо несчастных случаях в пустынных землях. Да и зачем было так инкогнито сюда ехать? - Дариен был как всегда подозрительным.
Я пожала плечами.
- Говорит, не хочет паники.
- Ах ну да...как же...
Мы еще немного помолчали. Думать совершенно не хотелось, накопленная за день усталость брала свое и спать хотелось больше, чем играть в угадайки. Наставник это заметил и вздохнул:
- Ступайте спать, Ваше Высочество. Утро вечера мудренее. Сегодня наши шпионы будут держать ухо в остро, а завтра, возможно, и Ваш отец...решит поучаствовать в судьбе государства.
Ну да как же. Отец, так умеючи правящий страной в прошлом, сейчас не желает даже просто помогать своей дочери. Но мысль о сне мне понравилась.
***
Едва моя голова коснулась подушки, я тут же провалилась в сладкий, тягучий сон. Но, казалось, не прошло и минуты, как меня разбудил лорд Дариен, буквально вытащивший меня из постели, и, делая страшные глаза, потащил к тайному ходу, находящемуся в моей спальне.
Я, сонная, босая и в одной ночной рубашке, по инерции бежала за ним, спотыкаясь через каждый шаг и то и дело рискуя встретиться лицом с холодным каменным полом. Рядом бежала перепуганная служанка, несущая в руках какой-то сверток.
Испугаться или что-то сообразить я не успела. Мы бегом преодолевали петляющий лабиринт, и только когда, наконец, перепачканные и запыхавшиеся выскочили на улицу, лорд Дариен отпустил мою руку. Я ошалело смотрела на него. Тайным ходом я пользовалась в раннем детстве, когда по ночам сбегала на праздники в соседнюю деревню. Ход петлял по всему замку, а несколько его коридоров выходило прямиком за стены замка, ближе к деревням. Не имея карты лабиринта, выйти оттуда было нереально.
- Чтт-оо...пп-ррр-роисходит?! - зубы стучали друг об друга из страха и пробирающего холода.
- Переворот. Ваш отец убит. Лорд Аюр и несколько других лордов захватили замок.
Только тут я услышала звуки сражения, взрывы и крики, доносящиеся со стороны покинутого нами дворца.
- Нас предали...
***
И вот теперь я, законная наследница, в окружении самых преданных воинов, единственной служанки и верного наставника, мчусь подальше от родного дворца, в надежде спасти свою жизнь и вернуть себе трон.
Кто-то осудит меня в трусости, но, поверьте, лучше быть живой и делать все, что бы преодолеть узурпатора, пусть даже поступиться своей гордостью, нежели быть гордой, но мертвой.
Да и есть ли место гордости в политике? Я сомневалась, а всезнающий Дариен молчал.
Гордость... И тут в мою голову пришла идея. На грани фола, полная безумства, даже унижающая достоинство моего рода идея...Но она могла сработать. А уж когда я верну себе трон, я выясню, как Талину удалось совершить переворот. И извлеку всю пользу из этого урока.
- Лорд Дариен! - Я окликнула наставника, он тут же подъехал ко мне, и мы замедлили ход коней, - Мы направляемся в Тарапас! Немедленно!
Не задавая лишних вопросов, эр Акон отдал нужные приказы.
***
- Но почему Тарапас?- недоумевал мужчина - Разве не логичнее было бы обратиться к Вашему деду в Агапор?
Эр Акон нетерпеливо топтался под дверью, дожидаясь, пока служанка зашнурует мое платье. Мы на удивление успешно и быстро пересекли границу своей страны. Столица находилась далеко от центра, ближе к западным границам, где мы соседствовали с Тарапасом. Гонка по лесам и малоиспользуемым дорогам заняла чуть больше пяти дней. Наш отряд был скромным и не привлекал ненужного внимания. И вот теперь мы расположились в гостинице, находящейся в Арконе, столице Тарапаса.
Я готовилась к аудиенции с королем. Служанка у меня оказалась деятельной, и в свертке, что она так трепетно прижимала к груди, оказались мои драгоценности. А еще одного гвардейца она озадачила тем, что свалила на него без малого половину моего королевского гардероба. Я недоумевала, но только сейчас была готова расцеловать догадливую девушку. На встречу с королем Нуаром ар Тельем я шла в роскошном бархатном платье цвета индиго.
- Уфф...- служанка наконец справилась со шнуровкой, прилично утянув мою талию. - Потому что интересы моего деда давно расходятся с интересами Далии, Вы сами мне это говорили.
Дышать было тяжело, но произвести впечатление на принимающую сторону было просто необходимо. К платью я подобрала скромные жемчужные серьги и жемчужную же нить на шею.
Лорд Дариен наконец то зашел в комнату.
- Но он бастард! Его мать - неизвестная женщина. Даже не благородная. А Тарапас...И вообще, как Вы собираетесь попасть в магически охраняемый дворец?!
Я улыбнулась. Единственный недостаток моего обожаемого наставника - гордость и уважение к родовитой крови. Ничего, исправим.
- Насколько мне известно, - я спокойно рассматривала вышивку на длинных рукавах своего платья, - причем из Ваших же докладов, что ар Тельем всегда держит слово, разумен и деятелен. А Тарапас - могущественная военная держава, пользующаяся уважением на международной арене.
- Да! Тарапас пользуется уважением! Но никак не бастард Нуар! И вы все еще не сказали мне, как собираетесь туда попасть. В ворота постучитесь и заявите, что желаете видеть короля?
Я рассмеялась.
- Есть у меня среди стражников королевского дворца один должник...
***
Когда-то, путешествуя по сопредельным странам, я спасла жизнь мужчины, раненого стрелой во время охоты. Целительский дар во мне был весьма слабым, но он, помноженный на желание умирающего жить, сотворил чудо.
В общем, связи нужны везде. Я еще на въезде в город, передала маленькую записочку одному из стражников у ворот, назвав имя спасенного мною мужчину. В том, что письмо попадет точно адресату в кратчайшие сроки, я не сомневалась. Судя по благоговейному выражению на лице стражника, имя 'Сибастьян ур Эйл' что-то, да значило.
В тот же вечер, пока лорд Дариен налаживал связи со своими знакомыми в Тарапасе, а так же узнавал последние новости, о том, что твориться в Далии (спешу сообщить, по официальной версии я погибла в пожаре.Нет!Они мне еще и замок сожгли!), ко мне в гостиницу пришел сам Сибастиян.
Оказалось, что за прошедшие три года, стражник сильно продвинулся по карьерной лестнице, и сейчас занимал место в личной охране Его Величества Нуара.
Ну разве может так везти?
***
Хмурый эр Акон насупившись стоял рядом с креслом, в котором, в ожидании короля, сидела я.
- Ваше Высочество... То, что вы задумали...Это..Это... - в моем наставнике удивительно интересно боролось возмущение пополам с недоумением. Да, мой план претендовал на гениальность.
Нас прервало появление Нуара ар Тельем. Король, в сопровождении незнакомого мне мужчины, вошел в кабинет, аналогичный моей (теперь уже несуществующей) малой библиотеке.
Я поднялась с кресла и изобразила изящный реверанс. Лорд Дариен с почтением склонился. Ар Тельем и его спутник приветствовали нас глубоким поклоном.
Короля Тарапаса я видела впервые. Тридцатилетний мужчина, очень высокий, жилистый. Видно, что не один год провел на тренировочном поле, а то и в настоящих сражениях. Длинные, светлые до белизны волосы, заплетены в причудливую косу. Лицо узкое, худощавое. Глаза малахитово-зеленые, чуть вытянутые к вискам. Четкие скулы, чувственные губы. Правитель Тарапаса был красив.Одет он был в черный с серебряной вышивкой костюм строгого военного кроя.
Его спутник, незаметной тенью примостившийся поодаль от своего короля, был куда как менее примечательным. Среднего роста, широкий в плечах, с короткими темными волосами и строгим лицом.
- Прошу, - Нуар галантно подал мне руку, и я почувствовала мозоли на его ладони, - Что привело Вас, принцесса Далии Теанора ар Адаш?
В его голосе не было ни намека на издевку. Казалось, ему было действительно важно услышать, с чем же я к нему пожаловала. Или по крайней мере любопытно.
- Ваше Величиство... - я снова села в кресло... - меня к Вам привело весьма деликатная тема...
Я замялась, выразительно глядя на спутника короля. Ар Тельем проследил за моим взглядом и мягко улыбнулся.
- Лорду Даскину я доверяю точно так же, как Вы доверяете Вашему наставнику.
Стоящий позади меня лорд Дариен кашлянул.
- Так что же, Ваше Высочество, привело Вас в мое государство? - мягким баритоном полюбопытствовал король.
Помните, я говорила, что мне пора учиться дипломатии? Так вот, можно заранее ставить мне 'неуд'. Я набрала в грудь побольше воздуха, на всякий случай зажмурилась и выдала:
- Ваше Величество, король Тарапаса, Нуар ар Тельем, я, принцесса Далии Теанора ар Адаш, предлагаю Вам взять меня в жены!
Надеюсь, грохот, который я услышала не был произведен падающим в обморок Дариеном эр Аконом....
***
Вот теперь я полностью поняла значение выражения 'оглушительная тишина'. Готова поспорить, что предложение руки, сердца и королевства Его Величеству королю Нуару делали впервые.
Я быстро оглянулась, что бы проверить, как там в обмороке пребывает мой наставник. Но опасения оказались напрасными. Лорд Дариен стоял, до предела округлив глаза и приоткрыв рот. Рядом лежал перевернутый столик, на который, очевидно, эр и опирался.
Вновь посмотрела на ар Нуара. Он все так же пребывал в шоке.
Ладно, будем считать, что впечатление я произвела. Мой расчет был предельно прост. Тарапас - сильнейшая военная держава. И если Нуар, как мой муж, окажет мне помощь в отвоевании законного трона, ни у кого из союза государств не возникнет претензий. Король Тарапаса же, будучи незаконнорождённым, получит вожделенное признание. Учитывая, что мой род один из древнейших среди властителей государств...
Первым отмер загадочный лорд Даскин. Он закашлялся, плохо скрывая рвущийся наружу смех. Получалось у него из вон ряд плохо, но мужчина старался.
- Хм... - ар Тельем удивленно вздернул левую бровь, - Признаться, Ваше предложение чрезвычайно... неожиданное...
Для меня тоже, поверьте, Ваше Величество.
- Я полагаю, - терпеливо продолжил мужчина, - произошло что-то беспрецедентное, раз Вы прибыли ко мне, да и еще горя желанием взять меня... - тут он запнулся и улыбнулся уголком губ, - в законные супруги...Что же Вы? Поссорились с папенькой, его Величеством Авиром ар Адаш? Или он решил выдать Вас замуж за какого-нибудь малосимпатичного принца или королевича и Вы решили отомстить ему, выйдя замуж за меня?
Вот теперь король надо мной издевался. Я почувствовала, что краснею до кончиков ушей, но тут инициативу взял пришедший в себя лорд Дариен.
- Шесть дней назад, Его Величество король Далии Авир ар Адаш был убит в своем дворце. Власть захватил наместник восточных земель Талин эр Аюр.
Взгляд Нуара тут же изменился, он внимательнее взглянул на меня.
- Прошу простить меня за мой тон. Примите мои искренние соболезнование, - я слабо кивнула, принимая его извинения, - Теперь мне понятны Ваши мотивы, Ваша спешка и Ваше предложение. Насколько я догадался, Вам нужна военная поддержка Тарапаса.
И снова кивок.
- Но не слишком ли сложный путь Вы избрали? Не проще было бы собрать оставшиеся преданными короне войска...
- Вы намекаете на мою трусость? - тяжелый комок встал в горле, - Я не мужчина, ар Нуар, а женщина...девушка. Я не владею мечом, как бы ни старался мой наставник, я слишком плохо разбираюсь в военном деле...
Я запнулась, но опять на выручку мне пришел эр Дариен.
- Мы не знаем, каков настрой войск, кто из вассалов остался преданным короне. Моей первоочередной задачей было спасти жизнь наследницы.
Ар Нуар кивнул.
- Я понимаю вас. Так же я понимаю открывающиеся выгоды и перспективы, если мы с Ее Высочеством вступим в брак. Но решение серьезное, мне требуется время, что бы его обдумать...
Я кивнула.
- Конечно, я понимаю, сколь неожиданным стал мой визит. Нам и правда пора возвращаться к себе. Если вы будете столь любезны, сообщите мне о своем решении.
Я поднялась, Нуар так же поднялся. У меня тряслись коленки и пересохло во рту. Руки я чинно сцепила, что бы король не увидел, как нервно дрожат мои пальцы. Не заикаться позволял только опыт.
- Сочту за честь принимать Вас и Вашу свиту в своем доме. Если Вы не возражаете, слуги проводят Вас в приготовленные покои, а так же заберут и привезут вещи.
Я согласилась. Конечно, было бы лучше гордо отказаться, но я, если честно, сомневалась в безопасности своего нахождения в гостинице.
***
Король Картара Нуар ар Тельем.
Как только за принцессой и ее наставником закрылась дверь, я вернулся на место. Даскин, уже не стесняясь, засмеялся в голос.
- 'Предлагаю Вам взять меня в жены!'...оооо...Признайся, Нур, тебе такое предложение делают впервые... - истерика друга набирала обороты, он даже утирал выступающие на глазах слезы.
Я тоже улыбнулся. Да, забавная девушка. Но ее предложение не лишено смысла и более чем выгодно. Выкинуть из захваченного дворца этого эр Аюра, навести порядок в армии, сделать внушение остальным вассалам. Задача средней сложности. Но вот в замен я получу столь долгожданное уважение на международной арене. Род Адаш - один из древнейших. Старая кровь. Вероятно, Теанора обладает магическим даром. И если она родит наследника, то в его имени будут гордо звучать два рода - Тельем и Адаш.
Мне определенно нравиться эта перспектива. Да и сама принцесса хороша собой и явно не глупа.
- Даскин, она говорила правду?
- У...ыы.... - маг продолжал веселиться, но все же нашел в себе силу ответить - Да. Она говорила абсолютную правду. Невероятная барышня, выдает ровно то, что думает. - он посмотрел на своего короля и задумчивый взгляд властителя ему явно не пришелся по душе - Ох...Нур! Только не говори, что ты решил..ахах...принять ее предложение руки и сердца?!
- И королевства!
- Вот! Она точно так же подумала.
Я снова улыбнулся.
- Вообще, я склонен ответить согласием. Когда мне еще предстанет возможность породниться со столь знатным родом, получить регентство над богатой страной, заполучить в жены такую хорошенькую принцессу, которая родит мне ребенка, который объединит наши королевства....
Я мечтательно потянулся в кресле.
- Не знаю, друг мой, - Даскин наконец-то успокоился и присел на подлокотник моего кресла - я бы за свое королевство сражался с мечом в руках до последнего.
- Я знаю, Даскин. - Я посмотрел на друга. - И знаешь, в чем вся прелесть?
- В чем же?
- Я бы тоже сражался за свою корону с мечом в руках. И мы бы с тобой гордо погибли в битве за свое государство. А Теанора пошла принципиально другим путем. И она получит свою Далию на блюдечке. Пошли, друг мой, у нас еще много дел. Надо подготовить церемонию...и армию.
***
Теанора ар Адаш.
Я сидела на кровати в отведенных мне покоях и уже минут пятнадцать наблюдала, как лорд Дианир методично измеряет комнату шагами, постоянно возмущаясь поведению одной глупой принцессы. Глупая принцесса - это я. Если кто-то еще не понял. Да я и сама была в шоке от своего поведения, мы же с наставником даже речь составили. Так сказать, подготовительное слово, что бы ар Тильем не сразу в обморок упал. Но почему-то увидев короля Тарапаса, мне расхотелось говорить просторные речи. Он производил впечатление человека, ценящего свое время, предпочитающего слушать все быстро и по существу.
- Ваше Высочество - голос наставника был строг и непримирим, - я просто ошарашен Вашим поведением! Вы!..
Я почувствовала, что истерика, отложившая свой приход до лучших времен, наконец решила, что они настали. Слезы выступили на глазах.
- Теа... - Дианир никогда не видевший моих слез потрясенно застыл.
В следующее мгновение меня прорвало. Я ревела самозабвенно, навзрыд, иногда подвывала. Весь страх, все тревоги, переживания, лились непрекращающимся потоком.
- Дианир, - ревела я в услужливо подставленное плечо мужчины - я просто не знала, что мне делать...И до сих пор не знаю...
Как уснула, не помню. Краем сознания слышала, как Дианир встал и позвал служанку, что бы переодеть меня и уложить спать. Но мозг участвовать в дальнейшей судьбе тела желания не испытывал.
Утро встретило меня страшно опухшим лицом. К сожалению, - моим собственным. Рев на ночь глядя не прошел бесследно и теперь мои глаза были украшены мешками, которые так и норовили упасть на щеки.
- Красотааа... - печально протянула я, внимательнее разглядывая свое отражение и все больше падая духом. Все же уверенность в собственной внешности дает женщине неоспоримые преимущества. Когда ты выглядишь как королева, ты и чувствуешь себя королевой. Ну и как мне с таким лицом, спрашивается, соблазнять Его Величество?
А вообще, не оставляло ощущение, что я продаюсь. Все же воспитали меня в духе истиной наследницы своей державы, и меня никогда не покидало странное чувство связи со своей родной страной. Это приятное тепло, которое рождалось где-то под сердцем и мурашками разбегалось по всему телу. И я точно знала, что это все - моя страна. И я в ответе за каждое деревце, за каждого человека.
И возникал вопрос, насколько я в праве идти армией на свою же страну. Топтать свои же поля, жечь свои же леса, увивать своих же людей. Я не испытывала иллюзий по поводу того, что эр Аюр, увидев войско, раскается и добровольно покинет столицу. Кстати, он еще ремонт замка задолжал!
В двери тихо поскреблись, и вошла служанка, держащая в руках поднос с чем-то подозрительным.
- Ваше Высочество, я принесла специальное средство. Оно поможет снять отеки.
- О! Дарина! Ты чудо!
Девушка помогла мне нанести зеленоватую маску на лицо, и я тут же почувствовала приятный ментоловый холодок.
Завтрак окончательно вернул мне радость жизни. Почему-то я была уверена, что ар Нуар примет мое предложение. Проворачивая в голове события минувшей ночи, я сама стала посмеиваться.
Именно такую - с зеленой маской на лице, жующую булочку и хихикающую, меня и застал лорд Даскин.
- Я..ох...Простите, я не постучался! - мужчина растеряно уставился на меня. Я так же растеряно на него. - Но.. мне сказали, что Вы уже проснулись...
- Я проснулась. Доброе утро, лорд Даскин. - Мне не было стыдно, было до коликов смешно и я с трудом сдерживалась, что бы не засмеяться в голос. То-то же лорд натерпелся за неполные сутки.
-А... - глубокомысленно, - Ваше Высочество, Его Величество желает видеть Вас и Вашего советника в малой гостиной через час. Вас проводят.
Я согласно кивнула, мечтая, что бы маг поскорее закончил свою речь и я смогла смыть маску, которая уже начинала приносить дискомфорт.
Мужчина еще раз посмотрел на меня, кивнул каким-то своим мыслям и вышел из комнаты.
Я поспешно бросилась к умывальнику, и, когда в дверь тихо постучался Дариен, я была красива, свежа и готовая к подвигам. Дарина же неторопливо выплетала интересную косу у меня на голове.
- Ваше Высочество, вы понимаете, что если ар Нуар согласиться на Ваше предложение, то ваш брак будет необратимым. Разводы в королевских семьях неприемлемы.
Как только служанка удалилась за моей одеждой, я повернулась к наставнику.
- Я это прекрасно понимаю. И не вижу ничего плохого, если моим мужем станет именно ар Нуар. В конце-концов, Тарапас - сильное и не бедное государство. Это выгодный союз. - Тут я понизила голос до полушепота, - Не смотря на сомнительное происхождение короля. Я лучше буду уверенной в своем будущем женой правящего бастарда, чем вечно ожидающей ножа в спину женой отпрыска одного из древнейших родов.
- Вы удивительно прагматичны и спокойны для восемнадцатилетней девушки, - в голосе моего наставника проявились нотки искреннего удивления.
- Во-первых, - я тяжело вздохнула, - Вы сами учили меня быть такой. Во-вторых, сейчас не время говорить о любви. В крайнем случае, я всегда смогу завести любовника для души.
Да, господа, кажется, я открыла сезон шоковой терапии.
Король Тарапаса Нуар ар Тельем.
Я неторопливо завтракал, ожидая своего друга, и просматривал договора, которые предстояло подписать мне и моей...невесте перед брачной церемонией.
В двери постучались.
- Да?
В комнату осторожно заглянул какой-то бледный Даскин.
- Что случилось? - я даже отложил бумаги, обратив все внимание на вошедшего наконец-то мага.
- Нур.. - он сглотнул, - Напомни мне. Никогда! Слышишь! Никогда не жениться!
Мне оставалось только растеряно кивнуть.
Теанора ар Адаш.
Эр Акон терпеливо дожидался, пока служанка поможет мне со шнуровкой платья.
- Лорд Дианир, как Вы считаете, Его Величество согласиться заключить со мной сделку?
Я наконец-то вышла из-за ширмы.
- Это теперь так называется? - наставник недовольно нахмурился.
Я же пожала плечами. Ну да, а как мне еще называть данный брак?
Видя мое равнодушие, мужчина покачал головой. Знаю, Дианир приверженец старых методов, он предпочел бы, что бы я обратилась за помощью к деду. Но на этот счет у меня были свои мысли. Дед бы мне помог. И с большим удовольствием, но платой за помощь была бы сама Далия. Он не желал брака матери с отцом, и за двадцать лет их правления, он ни разу не навестил свою дочь. Да и я его видела всего два раза, когда прибывала ко двору Агапора вместе с посольством.
Пауза затянулась, но положение спас вошедший слуга, пригласивший нас следовать за ним.
Покуда мы шли длинными коридорам, я наблюдала за жизнью дворца. В обстановке резиденции Его Величества не было кричащей роскоши, обилия позолоты, фарфора, картин. Все дорого, скромно и со вкусом. Слуги шныряли туда-сюда, перетаскивали какие-то коробки, подносы, столики, лестницы. Очевидно, замок готовился к торжеству.
Слуга привел нас в тот самый кабинет, где сегодня ночью происходили вышеупомянутые события.
В кабинете ровным счетом ничего не изменилось. Разве что на столе лежало множество бумаг, стояла чернильница и королевская печать. С ума сойти! Мне бы такую деятельность, как у Нуара!
- Ваше Высочество.. - Мужчина поднялся, изящно поклонился и галантно предложил мне занять кресло напротив него. Поведение Нуара было безупречно выдержанным.
Лорда Даскина, к моему удивлению, не было. Я слегка растеряно огляделась в поисках придворного мага, но чуда не совершилось - он не появился.
- Лорд Даскин на данный момент несколько занят...выяснением состояния дел в Далии. - заметив мой взгляд Ар Тельем соизволил объяснить отсутствие своего советника.
- И что же? - я встрепенулась, - Есть новости?
- Новостей много. Основные - по официальной версии Ваш батюшка, Вы и Ваш советник погибли в пожаре. Власть в столице держит лорд Аюр, но на западе и севере, части центральных земель, части столичной знати, еще остались люди, преданные роду Адаш. Ваш дедушка, Ар Терим, спешно направляется в столицу Далии для расследования Вашей гибели - Ар Нуар не сдержал улыбку, - а эр Аюр ищет своего троюродного племянника, в котором течет кровь рода Адаш.
Потрясающе...Ваше Величество, Вы не одолжите мне своих осведомителей на пару недель? Да...с такой тайной службой никакого переворота бы и не было. Но, не все сразу.
- Слетаются, как падальщики, - я тяжело вздохнула, - Представляете, они мне дверец сожгли! Триста лет стоял и тут такое...
Наставник, стоявший чуть позади, закашлялся.
- Позвольте узнать, что это за документы? - я обвела рукой все богатство бумаг, разложенных на столе.
- Это наши брачные соглашения.
Потрясающе. Мне однозначно повезло с будущим мужем.
***
Кто составлял договора? Я готова была одолжить не только всю тайную службу Тарапаса, но и юристов Его Величества. Столь четких, однозначных, обоснованных договоров я в жизни не встречала
Нуар улыбнулся и наполнил три бокала вином.
- Я знал, что Вам понравиться. Мы готовы обсудить и внести поправки, и, если Вас это устроит, сегодня вечером, мы сыграем свадьбу.
- Сегодня?
- Да, - он отсалютирвал мне бокалом, - Есть определенные преимущества в том, что бы иметь в советниках собственного мага. Чрезвычайно облегчает жизнь, скажу я Вам. Даскин поможет организовать торжество.
Я внимательно слушала ар Тельема, эр Акон в очередной раз перечитывал соглашения.
- Разумеется, - мужчина пригубил вино, - торжество не будет столь роскошным, как полагалось бы, но мы еще наверстаем упущенное, дав ряд балов в честь нашей свадьбы. Заодно и сообщим об этом радостном событии правителям других государств континента.
Меня поражала невероятная хватка Нуара. Просто потрясающе. Часть моей души, отвечающая за любовь к своей стране и умению править бал в политике, восторженно внимала королю Тарапаса.
- Лорд Дианир, - неожиданно обратился к моему наставнику ар Нуар, - Вы не могли бы ненадолго оставить нас с Ее Высочеством?
Наставник вопросительно посмотрел на меня, я кивнула.
- Спрашивайте, - как только за лордом закрылась дверь, сказал король.
Мне дважды повторять не нужно. Меня и без того уже изгрыз один единственный вопрос.
- Я внимательно читала все договора, регулирующие взаимоотношения Тарапаса и Далии. Выходит, Вы не хотите получить власть над моей страной. Почему?
Ар Тельем улыбнулся.
- Потому что это ВАША страна, как Вы успели заметить. Кроме того, поверьте, мне хватает проблем и с управлением Тарапасом.
Неужели. Проблемы у такого предприимчивого и деятельного властителя? Поверить не могу.
- Если захотите, после брачной церемонии, я введу Вас в курс дел Тарапаса. И Вы сами поймете, что лишняя головная боль мне не нужна.
Я кивнула, соглашаясь.
- Ваше Величество, но от данной сделки Вы, практически, не получаете никакой выгоды. Разве что признание на международной арене. Я знаю, что в связи...с вашим происхождением, у Тарапаса были некоторые трудности в союзе государств.
- Единственной трудностью, - Нуар встал и вплотную приблизился ко мне. Пришлось запрокидывать голову, что бы смотреть в глаза мужчине, - было заглушить в себе желание придушить кого-нибудь из сборища этих раздутых павлинов, в большинстве своем сидящих на тронах, завоеванных предками.
В голосе короля прорезались рычащие нотки, что, не скрою, слегка напугало меня. До сих пор ар Нуар показывал себя человеком чрезвычайно уравновешенным.
- Впрочем, - заметив мою реакцию, король тут же успокоился, - Даскин всегда напоминал мне, что за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обыкновенная...Ох! Простите!
Нуар замолчал, но было поздно. Я успешно додумалась до смысла предложения, и, не сдержавшись, рассмеялась.