Настя : другие произведения.

Зимние записки. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И почему Роза так страннно уставилась на пацана в маске? А да, кстати! Мы с подруженциями просто суперски отметили новый год! Жаль Лильки с Маркой не было...

  Глава 3. Уговоры, разговоры.
  
   А имя её - Роза. Красивое, как и она сама. Довольно милая и добрая девушка, хоть и обиженная Судьбой. А ведь из-за такого проклятия Судьбы она могла бы стать злой, но не стала же! Наоборот, теперь мне помогает. А может она просто делает вид, что у неё всё хорошо, а на самом деле ей ужасно плохо? В голове всплывали её фразы:
  -Расплата за табу. Против Судьбы идти нельзя, иначе поплатишься.
   Война.
   Нет, подождите-ка минутку! Почему я должна терпеть это всё и нести ответственность за безобразие тех, которые умерли, уже фиг знает сколько лет назад! Я же не виновата, я же не они!
   А ещё Роза говорила, что зимние маги жестокие и злые. Но это не правда! Я же никого никогда не убивала, не мучила, да я даже обзываться правильно не умею! Даже человека ударить не могу! Нет, не потому, что я слабачка, просто... ну зачем человека бить, если можно поговорить? (м-да...борец за мир во всём мире...)
   Нужно выбрать. Ну почему всё не могло остаться на своих местах?! Если Судьба действительно дала мне... ну... "силу", значит, были какие-то мотивы! Значит, что-то её натолкнуло на эту бредовую мысль...сделать из меня...(блин, если честно, мне даже говорить то, что я - маг, неприятно и я...прям смущаюсь сразу!)
   Это бред! Чушь!
  
   * * *
  
   На следующий день я решила спросить совета у моих лучших друзей:
  -Лилька, мне нужно с тобой посоветоваться.
  -Что случилось?
  -Вот...скажи мне... - Лилька, да чтоб тебя! Я тут только настроилась, а она меня даже не слушает! Сидит и с девчонками болтает! - Лиля! Блин, Лилия! Ты меня слушаешь?!
  -Ага.
  -Точно?
  -Ну извини, был очень важный разговор. Представляешь, Паша мой номер телефона хочет узнать!
  -Да, представляю. - Я отвернулась, вообще. Ну что с ней сейчас разговаривать? Остаётся лишь тихо вздохнуть и продолжать читать очередную книжку. Дело в том, что я обожаю читать, мне это никогда не наскучивает, наоборот увлекает. А одноклассники смеются, хотя учителя и подруги полностью поддерживают. Это зависимость, очень интересная и познавательная.
  -Эй, Насть...Да перестань...я тебя слушаю! Эй! - ну вот, запричитала. Она не понимает, что случилось. Не понимает, что сегодня мне нужно ответить. А рассказать...
  Нет. Она мне не поверит, а если даже каким-то чудеснейшим образом и поверит, то всё равно, ничем не поможет. Я решила спросить у Маркеллы. Вот, прям на следующем уроке, но каким образом?
   В класс, торопясь, вошла Татьяна Петровна - ещё один мой любимейший учитель, эта забавная женщина ведёт географию. Полноватая, с пухлыми губками, носом пуговкой и никогда неунывающим позитивом в душе.
  -И так оценки за самостоятельную работу! Колесников - 4, Власова - 4, Седов - 5, Старосельцев - единица.
  -Татьяна Петровна, за что? Я что, много ошибок сделал?
  -Всего одну. Сунул шпаргалку мимо кармана.
  -Вот блин...
  
   * * *
  
  -Аллё. Марка?
  -Да это я. Привет. - в школе поговорить не получилось. Я так и не придумала, как бы спросить. Но сейчас вот, решилась! Позвонила.
  -Ты...пойдёшь сегодня гулять?
  -Даже не знаю пока. А что?
  -Да так. Поговорить хотела.
  -Так говори!
  -Ну...это не телефонный разговор. Давай я через десять минут подойду?
  -Да нет, лучше я к тебе. Давай, пока.
   Подруга положила трубку. Гудки. Обычно, когда человек слышит гудки, он, не задумываясь, отключает телефон. Гудки скучные и очень надоедливые, если их долго слушать. А от этих гудков мне почему-то стало страшно, они показались зловещими, и мне представился какой-то старый фильм, где громким звуком у человека медленно бьётся сердце, в последние секунды жизни. Знобило... почему? Нет, я не боялась разговора с Маркой, в данный момент я вообще ничего не боялась. Но почему меня так знобит?
   На всякий случай я померила температуру. 34,5. Как всегда. Я надела красный свитер, джинсы, шапку, чёрный пуховик и сапоги. Сегодня была очень интересная погода, как у Пушкина:
  "Мороз и солнце, день чудесный..."
  Холод нежно окутывает лицо, чувствуется пронзительная свежесть дыхания зимы, а ещё скоро каникулы...это придаёт оптимизма. А вот и Марка!
  -Привет.
  -Привет, Насть. Куда пойдём?
  -Давай прогуляемся в парк?
  -Ладно.
   Мы, не спеша, наслаждаясь чудесной погодкой и кружением в темпе вальса снега, шагали по улице. Молчали. Но Маркелла решила спастись от гробового молчания.
  -Ты поговорить хотела о чём-то?
  -Угу. Только не знаю...как сказать-то это...
  Опять помолчали.
  -В общем, Марка. Вот если бы ты выбирала между смертью, назначенной на неопределённый срок и вечным несчастьем в своей жизни....что бы ты выбрала?
  -Ты что, умирать собралась? - нервно хохотнула подруга.
  -Да нет, что ты?! Просто ситуация такая сложилась...
  -У тебя? - если скажу, что у меня, это не будет считаться серьёзным. Марка знает, что для меня смерть - это двойка по геометрии, физике или химии. Ну...или вечное недовольство родителей насчёт моей учебы.
  -Нет, у девчонки одной. Ситуация очень сложная и серьёзная. Что бы ты выбрала?
  -Ну, даже не знаю... - большего я не услышала. Я пыталась ещё несколько раз спросить, но ответом было только "даже не знаю". Хотя...этого я как раз и ожидала.
  
   * * *
  
  -Роза! Р-о-о-о-з-а-а-а! РОЗА-А-А-А!!!
  И тишина...
  -И что, мне опять с крыши прыгать?! Такими темпами я умру раньше, чем запланировала Судьба!
  Гробовая тишина. На кладбище, если честно, и то веселее...
  -Ну и ладно! Ну и пожалуйста! - я посмотрела на часы. 19:31. Вообще-то уже темнеет...Я уже с музыкальной школы должна прийти домой, по идее! Так, всё, было весело, всем пока. А говорила, что если позову, придёт. И что? Роза, ты где там валяешься?
  -С крыши, что ли прыгнуть? - вот я дура! Мимо прошёл какой-то мужчина и, наверное, подумал, что я затеяла суицид. Вот блин...
  -Эй! Красавица, зачем зря умирать?
   Я промолчала. Ненавижу, когда мне делают лишние комплименты. За спиной стоял какой-то мужик и, по-моему, даже не пытался удержать меня от самоубийства! Мне почему-то стало плохо. Разболелась голова, и чувствовалось лёгкое недомогание. Да что опять со мной?
  -Ну ладно. Хочешь умереть, умирай. Пойдём тогда погуляем напоследок?
   Я резко развернулась и...
   А...не поняла? Причём вообще он здесь? Чего ему опять от меня надо? Так и хотелось ему ответить: "Ну что, полетели?" Это был мой горе-спаситель из того чудесного - расчудесного королевства! Только теперь он был в нормальной одежде, чёрной куртке до колен, а главное он опять в маске, как будто паранджа! Шпион нашёлся...Чего он тут забыл?!
   Я эффектно и как можно медленней откинула капюшон назад, поправляя наполовину белые волосы:
  -Помнится, несколько дней назад, ты сказал, что я балда!
  -А?! А...А... ты тут что делаешь? - она был явно растерян.
  -Будь добёр, посмотри на дом справа! Вот в этом доме я и живу, если что. - и чего это у меня голос такой грубый? Так, не надо злиться из-за пустяков.
  -Так ты...живёшь в этом городе?! Не ожидал. И почему ты хочешь сброситься с крыши?
  -До смерти хочу увидеть Розу, - съязвила я.
  -Какую Розу? - вот наглый хорёк!
  -Не включай дурака! Ты же её знаешь! Она - маг воды!
  -О! Так ты и об этом уже знаешь? Шустра не по годам... - а это что сейчас за фраза была?!
  -Как попасть к Розе не подскажешь?
  -Подскажу. Слушай внимательно, запоминай. Иди в подъезд своего дома и поднимайся на двадцатый этаж, только не торопись главное. Потом аккуратно поднимайся на крышу. И...тогда...прыгай! - он тихо засмеялся. Вот придурок! А лучшего-то способа нет?!
  -Да ну тебя на фиг! Как к ней попасть?
  -К кому, к крыше? Ну слушай внимательно... - какой он трудный, а?
  -К Розе!
   И тишина...я молчала, он молчал. Я держала в ладони небольшой снежок и перекидывала его, как мячик то в одну руку, то в другую. Повернувшись ко мне в профиль, он теперь казался не мужчиной, а обыкновенным семнадцатилетним парнем. Неожиданно парень резко повернулся ко мне и как-то странно посмотрел. Незнакомец (кстати, я ведь его имени даже не знаю) смотрел на...Розу. Она так неожиданно появилась! Я резко развернулась и по привычке махнула рукой:
  -Здрасте!
   Она не ответила. Смотрела на горе-спасителя и, кажется, начинала злиться. Они же уже знакомы, я так поняла, да? Вот только почему Роза начинает хмуриться? Пойду-ка я потихоньку...
   Роза как можно спокойным голосом попросила моего собеседника отправиться обратно в Изенх, он неохотно ушёл. Затем я и Роза пошли на крышу...
  
   * * *
  
   Я опять сидела в кабинете девушки, в мягком кресле. Сама же хозяйка кабинета ходила туда сюда, как будто патрулируя. Выглядела она как-то измотано и очень устало. Наверное, из за меня одни только неприятности. Даже не знала, что и сказать.
  -Постарайся с этим человеком больше не пересекаться, ладно?
  -А что, он какой-то преступник?
  -Нет. Просто не приближайся и не разговаривай с ним. Договорились?
  -Хорошо, хорошо, - смирилась я.
   Опять помолчали. Я собралась с силами и решилась ответить на счёт того, хочу ли быть магом или нет, пока не передумала.
  -Это...Роза...Я не буду магом...
   Сперва Роза даже опешила от неожиданности моего вердикта. В её глазах читалось непонимание и сожаление. Ну что я могу сделать, согласиться? И с моего же согласия обрести на мою же голову снежный ком проблем? Я, конечно, понимаю, несчастье и вечное проклятье Судьбы - это тоже не подарок...
  -Но почему нет?
  -Ты должна понять, ты ведь тоже отказалась.
  -Я тебя понимаю, но всё же...
  -Нет, - я встала с кресла и подошла к огромному окну. - Я вообще не верю в то, что ты говоришь! Я... не знаю, как варить всякие, там, зелья и колдовать. Я просто не знаю всё это.
  -Знаешь, просто пока не совсем умеешь.
  Молчание. Ни единого звука. Наверное, Роза смирилась, что спорить со мной бесполезно, всё равно права-то я потом окажусь! Она тяжко вздохнула:
  -Послушай, Насть. Ты не знаешь, от чего отказываешься!
  -От чего же?
  -Первое - знаешь, сколько мощи, энергии и силы накопилось за столько лет? Бесконечное множество! Эта магия скопилась потому, что её не кому тратить, зимних магов-то нет! А ты, если согласишься, станешь одним из могущественных людей мира!
  -А нужно мне это?! За такое огромное могущество нужно нести такую же огромную ответственность!
  -Да ты...права, но ты знаешь, как шести королевствам нужна?! Если ты станешь альмийцем, то может, сможешь вдолбить населению королевств, что и зимние маги бывают хорошими, как ты! Ты равновесие восстановишь! Возможно, даже спасёшь оставшихся в живых зимних магов...если они ещё существуют...
  -Ты предлагаешь идти мне на добровольную гибель?!
  -Кто сказал, что ты умрёшь?! Да, возможно будут трудности, возможны нападения и охота на тебя! Но "наши" будут защищать тебя!
   Значение слова "наши" я немного недопоняла. Игра в молчанку успешно продолжалась уже три минуты...уже пять. Эх! Как же с ними со всеми тяжело! А всё потому, что у меня сердце доброе! Пришлось смириться:
  -Ну...(сама не верю, что говорю) Ладно, ладно! Я...попробую, но ничего хорошего не обещаю... - я обернулась, сделала всего лишь один шаг. Чернота, а затем...огни фонарей города. Ветер бережно холодил щёки.
  -Я...постараюсь.
  
   * * *
  
   Тра-ля-ля! А сегодня, какое у нас число? Правильно, тридцать первое! А сегодня Новый Год! Такой праздник, такой праздник! Днём принаряжусь и пойду с подругами гулять, в кафешку какую-нибудь зайдём, погуляем по городу, а вечером придётся идти домой. Вот почему у меня такие родители?! Вечно никуда не пускают допоздна, я, видите ли, могу гулять только до того, как начнёт темнеть. До пяти вечера, и всё? Ладно, хоть летом темнеет позже. Я однажды спросила у своей бабушки, почему мои родители так зациклились? А она сказала, что я у них типа единственный ребёнок и они обо мне заботятся. Ага! Спасибо вам большое: с ночёвкой в походы не пускают, на дискотеку нельзя, уходить из города к друзьям тоже нельзя! А вдруг друзьям скучно и одиноко, вдруг заболели? Меня в семь лет осенила однажды мысль: а почему бы не сбежать из дома? Я даже записку написала, а потом передумала сбегать, а записку не выкинула. Её нашла бабушка, а потом такое было-о-о...Ух!
   Ладно, не буду о плохом. А какие у меня будут "весёлые" каникулы! Я пойду к председателям (я так и не знаю, кто они такие), они будут выбирать мне наставника, который будет обучать меня всяким фокусам. Да...сочувствую своему будущему наставнику, он и недели не выживет. Я ж его отмутузю на фиг! А я чё? Я не специально, честно!
  -Насть, к тебе подружки! - крикнула мама из коридора.
  -Агась. Иду!
   Вот и пришли. Я быстро одела джинсы, блузку, несколько браслетов на правую и левую руки и капельки-серёжки. А вот что делать с волосами? У меня уже целая половина белая, как в мелу, а ладно...засуну под шапку, может, будет менее заметнее. Взяла по привычке фотоаппарат.
   В коридоре меня ждали...А! А вот и не отгадали! Нет, не Лилька и не Маркелла, они то, как раз уехали к родственникам за город!
   Наша семья купила квартиру в другом районе, и в школу было ходить очень далеко, почти пол часа. Поэтому я сменила школу, поближе к дому. На моей учебе это "переселение" особо не отразилось, так как я была всего лишь в третьем классе. Но в старой школе у меня остались две мои лучшие подруги: Катя и Света.
   Катя - это электровеник. Она торпеда, идущая в неизвестном направлении, вот и попробуй отгадать, куда она полетит, и что ей встретится на пути! Овальное, светлое лицо, русые волосы, подстриженные под "каре", серые глаза и немного странная улыбка, что очень забавляет. А ещё у Максимовой очень красивые и длинные, тонкие пальцы на руках. Из неё замечательный пианист бы вышел, но она пошла на театральное отделение.
   Светлана кстати тоже с ней на театральном училась. У неё яркая, но в тоже время обычная внешность. Почти рыжие волосы, веснушчатые щёки и большие карие глаза.
   После моего перехода мы виделись очень редко потому, что у меня дел столько: и учёба, и концерты, и музыкальная школа. Максимум мы виделись раз в месяц, минимум раз в три месяца. Вот так! Конечно, в новой школе у меня появились новые друзья, но и про старых я старалась не забывать. Вот и решили мы накануне Нового года встретиться, поговорить, повидаться. Как же я их давно не видела, вот сейчас выйду из комнаты и прям наброшусь!
   А наброситься не получилось...они первые полезли! И чуть не задушили:
  -С-светка...ты что, обалдела? - прохрипела я, сдавленная с двух сторон дружескими объятиями. - Катерина...ты тоже конечно молодец...помогите-е-е...
  -А мы-то думали ты соскучилась!
  -Конечно, соскучилась! Ну что, идём?
  -Идите, только осторожно. Чтобы в восемь часов была уже дома! Договорились? - ну мам...блин, как всегда.
  -Ладно, ладно, ладно! Пока.
   Наша троица наперегонки понеслась из подъезда на улицу, где морозно, светло и празднично. На улицах города много народу, все спешат и гонятся за чем-то неуловимым. Меня всегда одновременно удивляет и приводит в восторг сам процесс подготовки к Новому Году. Покупка открыток, конфетти, фейерверков, подарков, мне особенно нравится наряжать наш дом в сверкающую и искрящуюся мишуру, надувать воздушные шарики, наряжать елку. И делать всё это в тридцать первое декабря! И главное - успевать всё это сделать!
  -Насть, ты чего молчишь, расскажи что-нибудь!
  -Например?
  -Да что хочешь. Не молчи только, а то мы со Светкой разговариваем, а ты идёшь, и как в рот воды набрала.
  -Ладно. Знаете, как я отмечала Новый Год в четыре года?
  -Давай рассказывай!
   Мы вошли в кафе под интригующим названием "Венеция" и сели за столик, стоявший в уголке. Небольшой столик на пять мест, но сидя за этим столиком можно было смотреть в огромное окно с видом на городскую площадь, где стояла раскидистая высотная ёлка в окружении ледяных статуй и снежного городка, где резвились дети.
   Девчонки что-то заказывали и продолжали слушать мой рассказ:
  -Новый Год мы праздновали у бабушки с дедушкой, в их большом двух этажном доме за городом. Ночью с тридцать первого на первое, когда все спали, я через каждые пол часа бегала к новогодней ёлке, посмотреть принёс ли Дед Мороз подарки. От моей беготни туда-сюда проснулся отец, успокоив меня, он опять ушёл в свою комнату. А ко мне вдруг пришла бабушкина кошка - Муся, сверкнула в темноте своими глазами-искорками и побежала к ёлке. Я была маленькая, несмышленая, подумала, что она зовёт меня собой, на Деда Мороза посмотреть, и я вскочила с постели, побежала на первый этаж к ёлке. Прибежала в гостиную, поскользнулась на кафеле и уронила очки, (девчонки захихикали, они-то знают, что иногда я такая неуклюжая...) упала на пол и смотрю, под ёлкой Муся сидит, глазами блещет, а очки рядом с ней лежат.
   Настя, не долго думая, полезла под ёлку, кошка почему-то испугалась и рванула мимо меня, я тоже испугалась и как-то неосторожно получилось...в общем на меня ёлка упала!
  -Что, правда?! - одновременно воскликнули девчонки.
  -Ага. На шум родители прибежали, отец ругается, елку поднимает, мама осколки от ёлочных игрушек отбрасывает в сторону и меня осторожно достаёт. У мамы по щеке слёзка бежит, а я улыбаюсь, успокаиваю её. Столько осколков от стеклянных шариков было!
  -Ужас, - в один голос выдали девчонки.
  -Да ладно, вон вашу пиццу принесли.
  -Точно! Налетай! - облизнулась Катерина.
   Вначале мы хотели культурно, с ножичками, съесть эту пиццу, но не получилось. Эти ножики были тупыми, ими даже поцарапаться было нельзя. Мы долго хохотали, пытаясь хоть как-то отрезать кусочек. Ни фига не получалось! Первой спсиханула я и от негодования чуть не бросила ножик об пол. Девчонки меня успокоили, всё ещё отсмеиваясь.
  -Ну чего вы смеётесь? Я на вас посмотрю, когда вы через три часа будете всё ещё резать и резать до посинения!
   А тем временем уже стемнело, домой так не хотелось идти. В кармане брюк заверещал телефон, звонила мама, так я и знала:
  -Да?
  -Домой думаешь возвращаться?
  -Думаю. Я в кафе с девчонками, через пятнадцать минут буду дома.
  -Через десять, время пошло, - и гудки.
   Всегда она так, вечно торопит. Как это не печально и нудно, но Новый Год - это семейный праздник и отмечать его надо в кругу самых близких людей. Да, а когда двадцатилетняя сестра моей мамы приглашала свою компанию в большой бабушкин дом за городом, это ничего. И не важно, что Новый Год - это семейный праздник. А вот Настю отпускать гулять с друзьями нельзя, даже когда речь президента послушали, под бой курантов попрыгали до потолка, подарки понадарили и Новый Год, в общем-то, встретили.
  -Это...я пойду...мне пора, темно уже, - замялась я.
  -Я с тобой, провожу, да и сама домой поплетусь, - спасибо Кате, поддержала. К счастью, мы с ней живём близко, в трёх минутах ходьбы. И вот какой парадокс, живем-то мы близко, да вот видимся не часто! Ну что за жизнь? А вот какая есть! Ты что, Настасья, думала в сказку попала? Не-ет! Это ты в жизнь вляпалась!
  -Я тогда то же домой. Вот только проводить не смогу, наша семья у друзей отмечает. Пока!
  -До встречи, Свет. С Новым Годом!
  -И тебя! - её звонкий, как колокольчик, голос был уже, почти, не различим, как и её силуэт в темноте дворов. Катька и я спокойными шагами пересекали переход, сзади свистели иномарки, украшенные мишурой. На одной из машин я даже заметила гирлянду на лобовом стекле. Чего только народ не придумает!
   Катерина вдруг заговорила про школу:
  -Тебе в своей новой школе лучше, да?
  -А куда я денусь? Осталось доучиться-то всего ничего.
  -Переходи обратно к нам, а? - попыталась пошутить подруга.
  -Ты что? - усмехнулась я - Меня не возьмут больше. Да и ты сама знаешь, как ко мне относились в классе. Ты единственный человек, который меня понимал и дружил со мной.
  -Да. А ведь я помню, как ты с пацанами бегала!
  -Что? Да когда это было?
  -Помню. Напрашивалась играть в догонялки! Вот только они с тобой только играли, а дружить не хотели.
  -Я же девчонка! - ехидно прошептала я сама себе.
   Мы подошли к газетному ларьку, где наши пути расходились. Из за небольшого ветра волосы у Кати выбивались из туго натянутой шапки. Мы договорились созвониться после того, как отметим Новый Год с семьёй и поговорить обо всём, о чём не успели поговорить. На том и распрощались.
  
   * * *
  
   По привычке я проснулась в шесть утра. За окном ещё темень, почему-то даже не привычно. В доме тишина, только гордая английская собака Джени своими маленькими коготочками шуршит по линолеуму. Почему-то на полу возле кровати лежит недочитанная мной книга, я же вроде...разве я её не убирала?
   А Новый Год прошёл здорово, не смотря на то, что отмечали мы праздник ну уж в очень тесном кругу семьи. Только отец, мама и я, и собака, незаметно поедающая иголки праздничной елки. Я, ради интереса, под бой курантов загадала желание, бросив пепел от бумаги с желанием в бокал с шампанским. Выпила немного, уж слишком оно противное и немного кислое. Загадывать особо было нечего, но, в связи с новой должность мага, я загадала побольше благополучия.
   В этом году я решила подарить родителям что-нибудь действительно полезное. Отцу я подарила четыре звёзды из настоящего золота, чтоб он их на погоны приклеивал. А маме диск с песнями её любимой певицы - Селин Дион. Мне же торжественно вручили ноты нескольких великих композиторов (Ура!) и серебряные серьги-кольца. Я ещё посидела немного с родителями, позвонила Катерине, мы поговорили немного (ага, полтора часа!). Затем я читала и, судя по всему, уснула за книгой. Ничего страшного, просто это привычка. Я до безумия люблю читать вот и всё.
   С сегодняшнего дня у меня начинаются приключения на мою же, собственно, голову. Роза пообещала мне очень весёлые каникулы. По её словам моя задача номер один - это сходить к председателям, чтобы они выбрали мне наставника. Он будет обучать меня...(я, когда это услышала чуть не...в общем...) драться, колдовать и на протяжении обучения объяснять законы и само устройство ихнего мира. Встреча с председателями состоится в 10:30 утра сегодня. Обалдеть!
   А мне начинает это нравится...Честно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"