Настя И Никита : другие произведения.

Рекомендации от шеф-редактора издательства "Настя и Никита"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редактируются


   Рекомендации авторам от шеф-редактора серии "Настя и Никита" Алины Дальской.
  
   Дорогие авторы!
     
   Добро пожаловать! Я очень рада приветствовать вас на нашем конкурсе и каждому из вас желаю, конечно, победить. Все ваши работы жюри обязательно прочитает и обсудит, а лучшие - напечатаем.
     
   Прошлые конкурсы очень нас радовали. Благодаря им мы познакомились с совершенно замечательными авторами - с профессионалами и начинающими, живущими от Калининграда до Камчатки. Некоторые тексты можно было сразу брать и печатать, другие нуждались в редактуре. Одни тексты попали в серию сразу, другим пришлось "полежать", пока к ним не был найден подход.
     
   Я пишу все это для того, чтобы вы поняли, насколько внимательно мы подходим к каждому присланному нам произведению и как стараемся помочь авторам получить возможность опубликоваться. А вас прошу: прежде, чем выкладывать свои произведения, обязательно побывайте на нашем сайте, посмотрите и почитайте уже опубликованные книжки - все их можно скачать и полистать.
     
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие тексты мы НЕ берем и пояснить почему:
     
     -- Мораль и поучение "в лоб". Дети не любят нравоучения и чтение нотаций так же, как и любой человек. Наивно полагать, что если мы расскажем ребенку как "надо", а как "нельзя" он "проникнется" и "осознает". Правильно поставленный вопрос иногда важнее ответа. В любом хорошем литературном произведении должно быть место для работы ума и сердца самого читателя.
     -- Сюсюканье. Ребенок, как и всякий человек, достоин уважения и серьезного разговора.
     -- Черти и прочая "нечисть" в качестве героев. Особенно в качестве героев положительных - это, конечно, никак невозможно. Давайте не будем размывать границы добра и зла.
     
     
      Далее я постараюсь ответить на наиболее часто возникающие в связи с конкурсом вопросы.
     
      - На какой возраст детей ориентирована детская серия "Настя и Никита"?
      - Серия ориентирована в первую очередь на детей от 5 до 10 лет. При этом опыт показывает, что реальная аудитория несколько шире. Некоторые книжки хорошо воспринимаются и трехлетними детьми ("Южная Америка", "Волшебные краски", "Настоящая сырность" и др.), некоторые особенно нравятся ребятам постарше и взрослым ("Зимняя сказка", "Ангел", "Московские высотки", "Что передвинули передвижники", "Владимир Даль" и др.)
     
     
      - Что делать, если объема недостаточно, но произведений несколько?
      - Можно опубликовать их одной книжкой, если они связаны единой темой. По этому принципу у нас построены "Технические сказки" и "Заяц в море".
     
      - Что делать, если размер произведения больше заявленного в правилах?
      - Если текст никак не получается сократить до нужного объема, то постарайтесь вычленить из него отрывок (от 15 до 25 тысяч знаков), который может быть представлен (и принят!) как самостоятельный текст. Если и этого нельзя сделать, то придется отказаться от участия этой работы в конкурсе.
     
      - Можно ли писать в тематический раздел "Познавательные произведения" о героях двадцатого века?
      - Можно и нужно. Общее правило для этой рубрики: узнаваемыми должны быть либо люди, либо их дела. С одной стороны это, конечно - биография, но подавать ее в тексте обязательно нужно через какой-то драматургический ход, увлекательную историю, а не просто как в учебнике: родился в такой-то семье-женился-работал-умер. Отсылаю к уже вышедшим книгам рубрики "Биографии" на нашем сайте (www.litdeti.ru). И еще, внимание, герои познавательных произведений - всегда наши великие соотечественники, а не зарубежные знаменитости.
     
      - О чем еще можно писать для тематического раздела "Познавательные произведения"?
      - Из этого раздела у нас в серии выходили такие произведения, как "Космический сад" и "Летающие звезды", также "Воплощение времени", рассказывающие об истории часов от солнечных до электронных, "Парад пуговиц" - об истории пуговиц, "Царскосельская чугунка" - история первой железной дороги в России. На самом деле здесь возможен очень большой диапазон тем, в том числе более "приземленных". Лично мне бы хотелось увидеть в этой рубрике рассказы о хлебе, гончарном деле, свечах, о компьютере, о жизни пчёл. Это просто примеры, на самом деле круг тем неисчерпаем.
     
      - В раздел "Познавательные произведения" можно писать только о российских городах?
      - Российским достопримечательностям мы действительно отдаем приоритет. Дело в том, что современные дети порою больше знают о мировых достопримечательностях, чем о тех, которые находятся в нашей собственной стране. Но писать можно не только о городах. Уже вышли книжки о тайге, Северной Камчатке, Волге, Соборе Василия Блаженного, Московском Кремле, московских высотках, московском метро, Невском проспекте, знаменитых петергофских фонтанах, разводных мостах, Большом театре, Великом Новгороде.
     
      Желаю всем успеха!  
           
  
  
  
  

Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"