Настя И Никита : другие произведения.

Первые шаги по Самиздату, или Марфа Васильевна идет на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная попытка написать внятный хэлп для совсем-совсем новых авторов СИ.


   Здравствуйте, дорогие наши авторы!
   За годы работы на конкурсах СИ (так старожилы привыкли называть "Самиздат") я пришла к мысли о необходимости создания того, что сейчас творю - подробной инструкции для самых-самых новичков - тех, кто только готовится сделать несколько первых шагов по нашему славному Самиздату, а именно: зарегистрироваться на сайте, создать авторский раздел и разместить в нем произведения. Действия эти одинаковы для всех, приходящих на СИ. Но поскольку наши новички приходят сюда не просто так, а по наводке (с сайта издательства "Настя и Никита", например) и с определенной целью (принять участие в очередном сезоне нашего конкурса), то я буду здесь говорить и про некоторые специфические особенности, связанные с нашими правилами. В целом надеюсь написать руководство, которое будет полезным многим новичкам, но в первую и главную очередь - авторам "Насти и Никиты". Итак, приступим.
   Жила-была одна дама, которая писала сказки и разные истории для детей. И имя у нее было подходящее - Марфа Васильевна Сказочная. А может, это был псевдоним. Все равно красиво. Про нее и будет наш рассказ.

МАРФА ВАСИЛЬЕВНА ПОСЕЛЯЕТСЯ НА "САМИЗДАТЕ"

   Однажды Марфа Васильевна увидела красивую детскую книжку с картинками. На обложке было написано "Настя и Никита". Марфе Васильевне книжка так понравилась, что она решила посмотреть в интернете, что это за Настя и Никита такие, и есть ли у них еще книжки. Ну и... Каждому автору знакома эта тайная надежда, верно? Ну а вдруг, а мало ли!..
  
   Нашла Марфа Васильевна сайт http://www.litdeti.ru/ и, представьте себе, видит совершенно замечательное: Если вы - писатель Ну, и кто устоит?
  
   Открыла Марфа Васильевна ссылку, начала читать и... Что же это такое? Нет, ну, что автором может стать любой желающий - это просто прекрасно! Но а дальше, дальше-то: "Для этого нужно зарегистрировать на "Самиздате" авторскую страницу, выложить туда свои работы и подать заявку на наш конкурс "Короткое детское произведение". Конкурс проходит один раз в полгода -- весной и осенью". Нормально, да? Какой-то сайт, какой-то конкурс...
  
   Повздыхала Марфа Васильевна, посердилась, поругалась даже на вредных издателей. А потом рассердилась окончательно да и кликнула на ссылку http://samlib.ru/ - тот самый "Самиздат". И вот что перед ней открылось
  
    []
  
   Это - главная страница сайта "Самиздат". Рассмотрим поподробнее.
  
    []
  
   Здесь нам важны два момента. Первый: с этой страницы вы легко можете попасть на страничку конкурса (смотрите подчеркнутую красным ссылку внизу картинки). Ну и второй: регистрация начинается именно отсюда, нужно нажать слово [регистрируетесь], что Марфа Васильевна и сделала. И увидела вот что
  
    []
  
   Она придумала себе логин и пароль, мейл написала (ясное дело, не такие, как на картинке! Стану я вам "ключи" от чужого раздела выдавать )))))) К слову: вот эти самые логин и пароль и есть "ключи" от раздела, запомните их и берегите, держите поблизости! Эти логин и пароль вам придется вводить (но уже в первые строчки таблички, где написано "если вы зарегистрированный пользователь"), чтобы сайт пустил вас к себе домой, т.е., в раздел, и - на форумы конкурса! Да, на два наших форума - Рабочий и Форум заявок - вход по паролю).
  
   Итак, когда получилось вот такое
  
    []
  
   Марфа Васильевна нажала кнопочку "Зарегистрировать!" (обведена красным на картинке) и получилось вот что
  
    []
  
   Из двух ссылок наверху нам нужна "Создать свой раздел" (у нас подчеркнуто красным). Марфа Васильевна ее нажала, и ей открылось:
  
    []
  
   Здесь нужно обратить внимание вот на что. Все поля пустые, только два заполнены е-мейлом, который Марфа Васильевна ввела при регистрации. Их можно стереть, а можно оставить один (любой) или оба. Если оставить верхний (при нем написано "отображается"), то он появится на странице вашего раздела и будет всем виден, кто зайдет. А по второму можно заказать себе на почту рассылку сайта - это не реклама и не новости, а комментарии, которые будут вам оставлять читатели и всякие модераторы, вот раз в сутки все это и будет приходить (или не будет - как настроите). Марфа Васильевна стерла верхний е-мейл, чтобы не привлекать спамеров, а второй оставила и поставила галочку в квадратике, чтобы ей приходили эти самые комментарии. Потом она написала свое ФИО, как там и было указано, ну и название раздела, какое ей придумалось. Повторюсь, что мы не в курсе, реальное у Марфы Васильевны имя или нет, для ее (и наших!) целей это не имеет значения, можно пользоваться и псевдонимом. Потом, если Марфа Васильевна победит на конкурсе, и ее книжка пойдет в печать, то ее про имя, само собой, спросят (контракты-то подписывать ;)), но только тогда. Она подумала, не добавить ли еще чего из предложенного, но рассудила, что все это можно будет сделать потом (и она совершенно права!), проверила, нет ли опечаток в имени и названии раздела и нажала кнопочку "Сохранить" (на картинке мы ее обвели на всякий случай красненьким).
  
    []
  
   После этого она увидела свой раздел
  
    []
  
   Посмотрим поближе
  
    []
  
   На картинке отмечены две важных вещи: ряд кнопок (кнопка - это слово(а)-ссылки в квадратных скобочках) управления разделом, и наверху в рамочке - электронный адрес (URL) личного авторского раздела. Его (адрес) нужно запомнить (записать на бумажку, скопировать в специальный файл или, если вы немножко привыкли к компьютерам, просто "сделать закладку" или "занести в букмарк", т.п.), потом пригодится.
  
   Обратимся к кнопкам управления. Для размещения текстов нам нужна всего одна, самая первая, [Добавить произведение]. Нажмем на нее. Выпала страничка с вот такой табличкой.
  
    []
  
   Обратите внимание, что имя автора уже вписано, оно совпадает с именем владельца раздела (которое Марфа Васильевна указала при регистрации). Его можно изменить, если хотите, чтобы автором произведения, которое вы сейчас размещаете, значился кто-то другой, или, может, нужно добавить имя соавтора, или... словом, все, что угодно - просто сотрите написанную машиной строку и напишите свою. Как заполнять эту табличку я здесь подробно писать не стану, тем более, что если вы на своем компьютере прокрутите страничку с ней вниз, то увидите такие инструкции, написанные кратко и по существу. Прочитайте их. Может, вам и не понадобиться дальше разбирать мои многабукаф? На всякий случай, скопирую сюда эту часть странички
  
    []
  
   Марфа Васильевна все это внимательно прочитала и сделала, как поняла. Вот что у нее получилось:
  
    []
  
   Конечно, у Марфы Васильевны на экране не было никаких цветных рамочек, это я их нарисовала, чтобы поговорить здесь о важных моментах.
  
   Ну, красненьким понятно, да? Имя файла латинскими буквами (поскольку Марфа Васильевна у нас сказочный персонаж, то и текст у нее пусть будет сказочный, т.е., "понарошечный", не надо подозревать ее в плагиате, по моей авторской воле она собралась представлять на конкурс мою любимую с детства итальянскую народную сказку), и название сказки - РУССКИМИ. Замечу (уже для конкурсантов, но и просто авторам это полезно помнить): название вашей работы (не имя файла, а именно название, заголовок!) - это как для вас платье или костюм, та самая "одежка", по которой встречают текст потенциальные читатели. Это имя будет во всех списках на сайте, во всех рейтингах и "бороде" комментариев; читатели не увидят ваш текст (и даже аннотацию к нему, если она есть), пока не кликнут на его название! Это вам нужно иметь в виду, когда станете называть работу. Как показывает практика, многие очень даже хорошие тексты остаются без внимания читателей (не жюри! Жюри и редакторы, конечно, читают все) именно по причине невзрачного названия. А то и написанного с ошибками, тем более - какой-нибудь невнятной латынью-транслитом. Если заглянете в архивы прошлых конкурсов, то увидите, как обозреватели прямо так и признаются: текстов много, выбирал то, что привлекло внимание. А что привлекает внимание читающего огромный список на 200 - 300 номеров? Кроме названия - нечем больше, верно? Поэтому позаботьтесь заранее о своем тексте, не надо одевать его в блеклую дерюжку типа "сборник сказок на конкурс" или в потрепанное и местами штопаное "Raskaz dla detei."
  
   Здесь заканчивается простор для свободного творчества, форму и жанр придется выбирать из предложенных наборов. Марфа Васильевна выбрала по одной позиции, но можно и по нескольку, как - написано в инструкции, я на этом останавливаться не стану. Для конкурса, тем более, это совсем не важно, многие подают "статьи" жанра "лирика", это ничего.
  
   Сбоку я отметила оранжевым позиции, которые выставляются сайтом автоматически, по умолчанию. И такими их и нужно оставлять вам! Если хотите, чтобы текст ваш был доступен для чтения, недоступен для правки никому случайному, а также - чтобы вам могли оставлять комментарии те, кто прочитал. Если не хотите - конечно, дело ваше. Но участникам конкурса все это нужно обеспечить. Повторю: доступность текста для чтения и комментирования, ну и его сохранность. Единственно - можете выставить комментарии "для залогиненных", чтобы если уж кто захочет написать, так ему придется "подписаться". Модератор конкурса всегда работает под логином, так что все будет в порядке :)
  
   Теперь посмотрим на зеленую рамочку. Марфа Васильевна, как и я, живет в Турции, поэтому у нее на этой кнопочке турецкие буквы, ну а у вас - наверняка будут такие, которые вам понятны. Суть везде одна: кнопочка открывает список файлов на вашем родном компьютере, за которым вы сидите, работая с разделом. Оттуда вам нужно выбрать файл с вашей сказкой и нажать "открыть" или что там полагается нажимать. Обратите внимание, что расширение файла со сказкой у Марфы Васильевны - .doc То есть ее файл со сказкой записан из ворда в "старом формате", вот посмотрите на всякий случай, что имеется в виду
  
    []
  
   Ну вот, вроде, все готово. Марфа Васильевна кликнула кнопочку (которая у меня обрисована голубенькой рамочкой, наверху и внизу есть эта кнопка, все равно, какую жать) и через секунду увидела перед собой такую красоту
  
    []
  
   "Ура! - воскликнула Марфа Васильевна, увидев циферку 16 (у меня - в красной рамочке) - В точности, как требуется в Правилах!!!"
  
   Здесь я замечу, что радовалась Марфа Васильевна немножко рано, но она этого пока не знает, и мы подождем, потому что Правила - это уже про конкурс, а мы пока только осваиваем интерфейс Самиздата, к чему и возвращаемся. Тем более, что Марфа Васильевна уже кликнула на название. И увидела свою сказку всю такую красивую. Но мы покажем только кусочек этой красоты
  
    []
  
   Здесь в красной рамочке опять ссылка, но это уже - электронный адрес (URL) самой сказки. Эту ссылку вам придется копировать и постить, чтобы кому-нибудь похвастаться своим текстом, позвать почитать, ну и, в частности - когда будете подавать заявку на конкурс.
  
   Марфа Васильевна полюбовалась на свой текст, проверила, записана ли в букмарке ссылка на ее раздел (такой новенький, но уже родной!) и... выключила компьютер. На сегодня хватит! И мы отдохнем.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"