Блэст Энн : другие произведения.

На прокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты тихая девушка с покладистым характером? Тебя терроризируют родители? Подруга вечно учит жизни? Тогда рецепт прост! Снова пойди на поводу у всех и каждого, а потом внезапно сними розовые очки. Ну что, полегчало?

   Я бежала по мокрой траве, задыхаясь от натиска холодных утренних струй воздуха на лёгкие. Длинное платье мешало двигаться быстрее, но мне было всё равно, придерживая левой рукой подол я летела, пытаясь найти выход из тёмного царства, в которое загнала себя сама. В груди болезненно сжималось что-то. Наверное, сердце. Не было у меня ненависти, не было и других, разрушающих душу чувств. Было лишь заляпанное глиной изумрудное платье, растрёпанные волосы, испорченные туфли и.. билет домой.
  ***
   Каждый в этом городе спешит. Торопится и изо всех сил надеется успеть к чему-то или кому-то. Резкие жесты, короткие или длинные, но ритмичные движения ног - всё это сливается в одну бесконечную картину жизни большого города. Однако, даже в месте пересадки с одной станции метро на другую, в самом центре мегаполиса, можно найти свой маленький островок тишины.
  
  - Если ты сейчас же не перестанешь дёргать ногой, я пересяду за другой столик! - погразив указательным пальцем, заявила огненно рыжая девушка и пригладила растрепавшиеся от стремительного шага волосы рукой.
  - Прости, прости, Зойка, просто они опять, и .. - скривив губы и сцепив руки пробормотала я, спрятав нижнюю половину лица в складках огромного светлого шарфа.
  - Послушай, Тош! - не вытерпела рыжая - Мы сидим уже двадцать минут, может всё-таки пояснишь, что я делаю здесь с утра пораньше в свой законный выходной?!
  - У меня дилемма! - подняв лицо проговорила я, начиная тереть лоб. Уже два дня пыталась смириться с фактом, перед которым меня поставила родня. Как двигаться дальше и строить из себя уверенную мадам, если до сих пор не научилась говрить твёрдое "нет"?
  - Потрясающе! - подняла Зоя руки к небу в молитвенном жесте.
  Она была раздражена не столько безмолвностью подруги, которой всегда нужно было долго собираться, прежде чем изложить ситуацию кратко и попросить совета, её сводила с ума резко изменившаяся погода и мёрзнувшие в открытых туфлях ноги.
  - Выкладывай, наконец, свою диллему, пока мне не принесли кофе, тогда мне, увы, будет не до тебя и твоих проблем!
  - Как всегда прямолинейна! - протянула я, хмыкнув.
  - Стараюсь! - отдала подруга честь. Взмахнув рукой, она чуть не выбила поднос из рук внезапно подошедшего официанта. - Прошу прощения! - гордо процедила она, а я глупо захихикала в шарф.
  - Ваш кофе! - улыбнулся парень и поставил напитки на столик - Позовите, если нужно будет что-то ещё!
  - Нужно, нужно, - пробубнила Зоя, делая первый глоток - Твоя шикарная задница в моей машине! - я не выдержала и расхохоталась. Да уж, только лучшей подруге с университетских времён удавалось поднимать мне настроение в любой ситуации. А уж любовь её к официантам, да и в принципе любым мужчинам в форме, давно уже вызывала не недоумение, а искренний смех и пожелание удачи у всех окружающих.
  - Что, возьмёшь телефончик? - улыбнулась Зое.
  - Пф, чтобы через пару дней, когда я встречу в каком-нибудь ресторане свою судьбу в чёрных брюках и фартуке, этот малыш испортил мне настроение назвав рыжей бестией и хлопнув громко дверью? - она приподняла бровь и фыркнула - Я подумаю!
  - Эх, мне бы твои проблемы.. - процедила и устремила взгляд в окно.
  - Ну, я услышу сегодня, что с тобой приключилось? - сделав серьёзное лицо, спросила Зоя.
  - Мне звонила мама и.. - с трудом выговаривая слова начала я.
  - Погоди, не продолжай!- замахала руками подруга - Вот скажи мне, почему все твои депрессии начинаются именно с этих слов?
  - Я..
  - Нет! - перебила Зойка - Давай договоримся, что в этот раз всё будет совершенно по-другому!
  - Я не обещаю, но попробую! - Я и сама не могла понять, когда в отношениях с родителями пробежала чёрная кошка. И почему именно кошка? Учитывая любовь мою к семейству кошачьих, это был либо чёрный пёс, либо чёрный птиц. Но это уже и неважно. Просто в какой-то момент наши взгляды на жизнь кардинально разошлись. Я всегда стремилась к независимости и самодостаточности, много работала, училась и искала себя. Мама пилила за отсутствие мужа или хотя бы парня, обвиняла в пагубном влиянии на младшую сестру, а отец недвусмысленно при каждом разговоре намекал на свой возраст и внуков. Ценности мои не соответствовали ценностям семьи - это и было главным камнеv преткновения поколений. Разговоры не клеились, настроение портилось, общение скатилось к рядовым созвонам по праздникам и раз или два в месяц по расписанию. Мама не оставляла надежд и лишь подливала масла в огонь, рассказывая при каждом звонке о свадьбе тех или иных детей своих подруг и знакомых. - Знаешь, Зой, на этот раз я не буду говорить, что они хотят одного, а я другого.. Дело в том, что я уже трёх своих кузин свадьбы пропустила. И всё бы ничего - у меня находились отговорки, а мама успокаивалась на время, ведь все они были старше меня минимум на год. - вздохнула, сжимая кулаки.
  - А теперь всё не так? - участливо поинтересовалась Зоя, вспоминая терзания родителей подруги. Саму её воспитывала одна мама, которая никогда даже намёка не делала на вмешательство в личную жизнь дочери, а поддерживала любые карьерные продвижения. Зоя ждала большое чувство, что не мешало ей заглядываться на парней и флиртовать с любым, кто хоть малость удовлетворял её вкусам.
  - А в этот раз мне волей или неволей придётся лететь к Францам!
  - Ого! - присвистнула Зойка - Стой! Но твоя двоюродная сестра из Бельгии уже вышла замуж, причём второй раз. Боги, как вспомню ту историю, когда она развелась с грязным панком, чтобы выйти за металлиста. Жесть! - восхищённо выдохнула она.
  - В том то и дело - замуж выходит младшая сестра. - я грустно улыбнулась.
  - Воу.. а сколько ей?..
  - Исполнилось восемнадцать.
  - А старые отговорки? - попыталась найти выход Зоя.
  - Вся суть в том, что она выходит за богатенького буратино, который готов оплатить все расходы родственникам. Мама не даст мне пропустить свадьбу за рубежом, если учесть, что перелёт и проживание фактически бесплатно. - простонала я.
  - Так может это и неплохо! - улыбнулась Зоя - Полетишь в Бельгию..
  - Свадьба в Греции.
  - В Грецию. Отдохнёшь, развеешься.. - начала перечислять она.
  - Приглашение на двух персон. - приподняла я бровь.
  - Возьмёшь подругу, которая не даст тебе заскучать в этом рассаднике тётушек и дядюшек.
  - Там, кстати, будет тётя Тома. - Зоя поморщилась и чертыхнулась, про себя, вспоминая вредную старушенцию, усердно маскирующуюся под коренную немку, - Ты приглашена без сомнений, но от меня требуют пару.
  - Тогда друга-программиста. Вадику давно пора оторваться от своего компьютера хотя бы на недельку.
  - Вадик никуда не поедет, я его уже спрашивала.
  - Почему это?
  - Начальство не отпускает.
  - Тьфу! - выдохнула, - Послушай, Тош, что-нибудь да придумаем, сколько у нас времени? - тарабаня пальцами по столу спросила подруга.
  - Около месяца. - вздохнула я тяжело.
  - Тогда не парься, найдём мы тебе спутника, да такого, что у-ух! - заявила Зойка, потирая от предвкушения руки. А у меня в тот момент впервые за всю историю появилось нехорошее предчувствие.
  
  ***
  Сказать, что я переживала, значит ничего не сказать. Пыталась вспомнить, когда же так нервничала последний раз, до болезненных спазмов в животе, и поняла, что на защите диплома несколько лет назад. Я теребила край своей чёрной водолазки и нервно покусывала губу, поглядывая на часы, висящие в ресторане. Я уже двадцать минут ждала подругу, которая заявила по телефону, что, наконец-то, нашла решение всех моих проблем. Зое я всегда доверяла как самой себе, однако близость перелёта, проблема с отпуском за свой счёт и многое другое держало в напряжении.
  Спустя пять минут я увидела Зойку, на всех парах несущуюся к столику. За ней возвышалась фигура какого-то парня, на которую я не обратила внимание.
  - Та-а-ак! - плюхнувшись на кожаный диванчик и потирая ладони запричитала подруга, - Официанта мне и море кофе! А ещё я есть хочу! - доверительно заявила она мне, - Привет, дорогая! - чмокнула она воздух у щеки и получила кивок в ответ, - А ты что-нибудь будешь? - обратилась она к парню, который присел рядом. Я удивлённо перевела взгляд. Да уж, моей "внимательности" позавидовал бы разведчик. Молодой человек, сидящий рядом с Краевской, был одет в синюю рубашку с расстёгнутыми верхними пуговицами. Я отметила, что его плечи были слишком широкими, глаза слишком тёмными, а губы казались слишком идеальными и крупными. "Не в моём вкусе" - констатировала я и снова посмотрела на Зойку, усердно диктующую парню в форме что она будет, когда и за чем.
  - Двойной экспрессо. - кивнул официанту парень, и меня на мгновение поразил его невероятно приятный голос, который никак не вязался воедино с раздирающим душу цепким взглядом охотника или... маньяка. Я вздрогнула и поймала в ответ хитрую полуулыбку.
  - Тош, не буду ходить вокруг да около, это Костя! - махнула Зойка на парня, впиваясь зубами в сэндвич, - М-м-м, обожаю, когда они делают их на гриле и.. Так, о чём это я?
  - Это Костя. - проговорила я, уставившись на неё не мигая.
  - Ах, да! Костик, это Виктория, ты можешь звать её по-семейному Тошкой, не спрашивай почему, это длинная история!
  - Хорошо. - кивнул парень, не отводя от меня взгляд.
  - Итак, моя миссия выполнена! - заявила Зойка и ухмыльнулась. А я потёрла лоб рукой. Казалось, что головная боль, появившаяся где-то в затылке, распространилась по всему телу и мешает мне думать. Я выдохнула и спросила:
  - Какая ещё миссия, супер-герой в ботфортах?
  - Ты что там, на своей работе последние мозги оставила? - фыркнула Краевская, - Костик - это наше.. ладно, пускай будет твоё решение всех проблем!
  - Ка-ка-каких проблем? - уставилась я на Зойку, широко распахнув глаза.
  - Тех са-са-самых! - передразнила меня подруга, - Давай заново? - спросила она у меня и снова получила в ответ кивок, - Знакомься, Вика, это Костя, на ближайший месяц он - твой парень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"