Блэст Энн : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно было деревянным с прорезным ажурным орнаментом, но в его обрамлении явно не хватало нескольких цветков. А на обороте были нарисованы ласточки.

  Новелла по А.Моруа, стилизация.
  
  
  Среди прочих предметов антиквариата, на одном из самых отдалённых стеллажей, которых практически не касался солнечный свет, лежало небольшое ручное зеркало. Оно явно отличалось от всего, представленного на полке. Среди брошей, жемчужных колец и запонок с янтарём зеркало казалось тихо безликим. Оно было деревянным с прорезным ажурным орнаментом, но в его обрамлении явно не хватало нескольких цветков. А на обороте были нарисованы ласточки.
  
  - Середина двадцатого века, Италия - тихо сказал незаметно подошедший седой продавец. - И в хорошем состоянии, с ним уж точно не будет никаких хлопот. Только протирать иногда.
  - Я думал оно оказалось здесь по ошибке, неужели действительно двадцатый век? И лишь протирать? - удивился молодой человек. - Выглядит практически как новое и ласточки.. будто летят.
  На юноше была рубашка приглушённо фиолетового цвета, на шее был завязан платок. Продавец провёл пальцами по нарисованным птицам, по тёплой деревянной поверхности, вздохнул и поднял глаза.
  - Да, его бы только от пыли протирать, - повторил он.
  - Так это же то, что нужно! - воскликнул юноша.
  
  ***
  
  - А вы, милая, ещё не видели подарок, который я сделал своему брату?- белые пальцы юноши держали хрупкую резную ручку зеркала. Девушка повернула голову, оторвав взгляд от больничной койки, на которой явно давно расположился другой молодой человек.
  - Да, оно очень мило. Вы сделали на удивление приятный подарок.. Особенно эти ласточки..
  - Взгляни на него ещё раз, брат! - сказал юноша с детской непосредственностью, которая - он точно знал это - обычно вызывала умиление у всех представительниц противоположного пола. - Видите этот ажурный орнамент? Я люблю придумывать различные истории, которые могли бы быть связаны с этим зеркалом. Оно могло быть сделано на заказ каким-нибудь влюблённым итальянцем в подарок даме сердца или какая-нибудь мать заказала его как ещё одну вещь в приданное любимой дочке. И эти ласточки..
  
  ***
  
  Прошло несколько недель - зеркало за это время покрылось различными пятнами и разводами, что оставили множество пальцев, вновь и вновь ощупывавших его. Дерево за это время успело потускнеть. Брат, ещё сильнее страдавший от тяжкого недуга, нежели прежде, отказался смотреться в него. Молодому человеку же зеркало просто надоело. От ласточек, по которым он так любил проводить пальцами, остались лишь воспоминания и пара неуверенных линий. В конце месяца, нечаянно, в новом порыве увлечённого восторга юноша задел зеркало, и оно упало, тихо разбившись на мелкие осколки. Только ласточки, от брошенного в камин тем же вечером деревянного обрамления, умирали последними, делая медленные взмахи крыльями, будто пытаясь вырваться из огненных силков.
  
   24.03.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"