Ахметов Айрат : другие произведения.

Красный павлин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    90-е. Перед ограблением Татарин неожиданно бросает коллектив из-за своего кота Лордика. А без Татарина, ограбление - не ограбление. Вот и едет Юрьич уговаривать Татарина вернуться. (ненормативная лексика, членовредительство). Текст вошел в "особо отмеченные" конкурса "Любимовка-2016".


Красный павлин

   Действующие лица:
   Юрьич
   Степан
   Леха
   Максим
   Игорек
   Татарин
   Сытый
   Руслан
   Вдова
   Егерь
   Анатолий Павлович
   Библиотекарша
   Татьяна
   Брат
   Света
   Ксюша
   Даша
   ... и еще кто-то.
  
  

1

   События разворачиваются в 90-е годы 20 века в России.
   Ребята, вооруженные и подготовленные к ограблению стоят и обсуждают произошедшее событие в помещении СТО.
  
   МАКСИМ. Из-за, блядь, Лордика.
   ЮРЬИЧ. Из-за кота?
   СТЕПАН. Из-за, блядь, кота.
   ИГОРЕК. Кота, блядь?.
   ЛЕХА. Блядь.
  
   Думают.
  
   ЮРЬИЧ. А что с ним?
   МАКСИМ. Скучно ему.
   ИГОРЕК. Ему скучно? У нас же, блядь, дело.
   МАКСИМ. Нет, не Марселю.
   ИГОРЕК. Коту, блядь, скучно?
   МАКСИМ. Да, скучно коту.
   ЮРЬИЧ. Это точная информация?
   МАКСИМ. Какая именно?
   ЮРЬИЧ. Что коту скучно. Это точная информация?
   МАКСИМ. Конечно точная. Если он уехал из-за этого кота.
   ЮРЬИЧ. То есть, Марсель сказал, что коту скучно?
   МАКСИМ. Да, коту, блядь, скучно. Он так и сказал.
   ЮРЬИЧ. То есть, это, получается, не точная информация.
   МАКСИМ. Как не точная? Марсель же сказал.
   СЫТЫЙ. Да, тем более, он же не просто сказал, он же еще и уехал. И кинул нас прямо перед делом.
   РУСЛАН. Но кот ему не говорил, что ему скучно?
   ИГОРЕК. Конечно, блядь, не говорил. Коты вообще людям ничего не говорят.
   РУСЛАН. Вот тут ты ошибаешься, как раз говорят. Но на своем кошачьем языке. ЛЕХА. Который, между прочим, многие понимают.
   РУСЛАН. Да, ты можешь понять, когда коту дверку в туалет закрыли. И он хочет в туалет и он орет. Еще ты можешь понять, когда он к корыту своему кошачьему подошел, а там нет никакой еды и он орет. Но, блядь, я не знаю, ни одного кота, который мог бы кому-нибудь, даже своему хозяину, объяснить, что ему скучно.
   ИГОРЕК. А если играться начинает?
   РУСЛАН. Это значит, что он хочет поиграться. А не то что ему, блядь, скучно. Я вообще сомневаюсь, что котам может быть скучно. Большую часть времени они спят. Куда, сука, не сунься, везде запихивают свое спящее кошачье тело. Остальное время они едят, гадят и бывают тупыми. Вот где у них при таком плотном графике есть время, чтобы скучать?
   СТЕПАН. Но Марсель все-равно, уехал из-за, блядь, кота.
   ЛЕХА. Кота, блядь.
   СЫТЫЙ. И что нам делать? Плохой это знак, ой, плохой.
   ИГОРЕК. Да успокойся ты. Ничего не плохой. Просто Марсель уехал.
   СЫТЫЙ. Перед самым прямо делом. Точно говорю, это, мать его, плохой знак. Леха, ствол на месте?
   ЛЕХА. Какой ствол?
   СЫТЫЙ. Тот самый, который ты припрятал.
   ЛЕХА. На месте.
   СЫТЫЙ. Ты хорошо припрятал?
   ЛЕХА. Конечно хорошо, а что?
   СЫТЫЙ. Плохой знак, плохой, точно вам всем говорю. Ты же его вытащишь если что?
   ЛЕХА. Вытащу, но не так быстро. Я же его хорошо припрятал.
   ИГОРЕК. Сомневаюсь.
   ЛЕХА. Что ты сказал?
   ИГОРЕК. А то, что тут гора оружия по всему помещению припрятана, но ствол, который спрятал ты, наверняка легче всего найти. Лучше бы Сытый сам его припрятал.
   СЫТЫЙ. Я не мог тогда.
   ИГОРЕК. Ладно, тогда будем надеяться, что это все нихуя не плохой знак. А то я вообще никогда не в восторге, когда Сытого мандраж берет.
   СЫТЫЙ. Все у меня в порядке.
   ИГОРЕК. Было бы в порядке, ты бы не за рулем сидел. А как все тыкалками бы в икассаторов занимался.
   РУСЛАН. Я тоже только за рулем. Может, ты и мне что-то сказать хочешь?
   ИГОРЕК. Тебе я ничего не хочу сказать. Ты же пришел-ушел. А с Сытого другой спрос.
   МАКСИМ. Но оружие же у него есть. Игорек, не надо говном изводиться.
   ИГОРЕК. Я не извожусь. Говном обычно Степан изводится.
   СТЕПАН. Идите в жопу. Я не извожусь,
   ЛЕХА. Подтверждаю. Он всегда говорит, что не изводится. Хотя изводится постоянно.
  
   Все смеются.
   Молчат.
  
   ЮРЬИЧ. Надо съездить.
   МАКСИМ. Да нет. Не надо. Не будем же мы под самый старт куда-то ездить.
   ЮРЬИЧ. Но Марселя же нет.
   МАКСИМ. Чего-нибудь придумаем. Мир не останавливается, если Марселя нет.
   СТЕПАН. Да, не останавливается. Это точно. Тем более, он поменял нас на кота.
   ЮРЬИЧ. Я сказал надо съездить, значит, надо съездить.
   МАКСИМ. Юрич, не глупи.
   ЮРЬИЧ. Серьезно, не глупи?
   МАКСИМ. Ты нас всех можешь подставить
   СТЕПАН. А я думал, это уже сделал Татарин, когда уехал из-за, блядь, кота.
   ИГОРЕК. Одно дело, когда нет одного человека, но совсем другое, когда нет двоих.
   ЮРЬИЧ. Я сказал, что надо съездить. Значить надо съездить.
   ИГОРЕК. Ладно и я тогда поезду. Хочу на этого, блядь, кота посмотреть. Что там за кот такой.
   ЮРЬИЧ. Я один поеду.
   СЫТЫЙ. Нет, Юрьич, ну это вообще ни в какие рамки.
   МАКСИМ. Ты же понимаешь, что, если ты не успеешь, то мы начинать ничего не будем?
   ЮРЬИЧ.Я понимаю, что из всех нас я - Юрьич, а вы все -- не Юрьич.
  

2

   Юрьич едет в автомобиле.
  
   ЮРЬИЧ. Из-за кота. Из-за, блядь, кота... Охренеть помилуй. Из-за ебанного кота.
  

3

   Юрьич стоит перед дверью Татарина.
  
   ЮРЬИЧ. Татарин. Татарин, открой, татарин.
   ТАТАРИН. Я вас подвел.
   ЮРЬИЧ. С чего это ты взял?
   ТАТАРИН. С того, что я подвел вас.
   ЮРЬИЧ. Нет, не подвел.
   ТАТАРИН. Но я же тут.
   ЮРЬИЧ. Да ты тут, но ты еще не подвел нас. Мы еще успеваем.
   ТАТАРИН. Но мой кот.
   ЮРЬИЧ. Татарин, открой.
   ТАТАРИН. Мой кот.
   ЮРЬИЧ. Открой, блядь, дверь, Татарин.
  
   Татарин открывает дверь. Жестом просит войти.
  
   ТАТАРИН. Но мой кот. Он же один останется. Я не могу без своего кота.
   ЮРЬИЧ. Марсель, ты же всегда мог без своего кота. Сколько дел мы сделали и все же без твоего кота.
   ТАТАРИН. Да, но раньше за ним все время кто-то приглядывал. Мама там или брат. Но брат сейчас не в городе. А мама с племянником в деревню поехали.
   ЮРЬИЧ. У нас же такое дело. Грандиозное, дело, Татарин. Неужели ты готов пожертвовать своим делом из-за кота?
   ТАТАРИН. Юрьич, не обижайся, но сколько я вас знаю и сколько кота?
   ЮРЬИЧ. А сколько коту?
   ТАТАРИН. Лет четырнадцать, пятнадцать.
   ЮРЬИЧ. А почему так неточно?
   ТАТАРИН. Потому что я у него спрашиваю, сколько ему точно лет. А он черт знает что мяукает на своем языке. Так что ему лет четырнадцать, пятнадцать.
   ЮРЬИЧ. То есть он в преклонном возрасте?
   ТАТАРИН. Да, в преклонном возрасте. Мало того, что я переживаю, что ему может быть скучно, еще я боюсь, что с ним что-нибудь случится. А рядом никого не будет.
   ЮРЬИЧ. Это же на пару часов всего, Марсель.
   ТАТАРИН. Ограбление ни разу на моей памяти не занимало всего пару часов. Подготовка, ограбление, отход, пересидка. Это при хорошем раскладе часов пять не меньше.
   ЮРЬИЧ. Не такой уж и большой срок.
   ТАТАРИН. Да, но не для моего кота. Он же тут один во всей квартире и преклонного возраста.
   ЮРЬИЧ. Марсель, это же просто кот.
   ТАТАРИН. Для тебя, конечно, это просто кот. Он же не твой. А для меня он не может быть просто котом. Потому что он мой, этот самый кот.
   ЮРЬИЧ. Марсель, блядь, ну это же не по-взрослому все.
   ТАТАРИН. А мне плевать. У меня есть кот. Я ответственен.
   ЮРЬИЧ. У тебя есть мы. Есть ограбление. Перед нами ты тоже ответственен.
   ТАТАРИН. Согласен, но кота своего я знаю на десять лет дольше. Как ты думаешь, кого я выбираю во время экстремального выбора?
  
   Юрьич не подает виду, что что-то задумал.
  
   ЮРЬИЧ. А можно на него посмотреть?
   ТАТАРИН. Зачем?
   ЮРЬИЧ. Познакомиться. Зачем же еще?
   ТАТАРИН. С моим котом?
   ЮРЬИЧ. Да, столько разговоров про этого кота. Вот я и спрашиваю, а можно с ним познакомиться?
   ТАТАРИН. Не думаю, что это хорошая идея, Юрьич.
   ЮРЬИЧ. И почему же?
   ТАТАРИН. Ну, это же мой кот.
   ЮРЬИЧ. То есть, если я с ним познакомлюсь, с твоим котом, с ним что-то произойдет и он станет как бы уже не твои котом?
   ТАТАРИН. Я просто не любитель, знаешь, людям показывать своего кота.
   ЮРЬИЧ. Но этот кот сегодня у нас украл тебя. Имеем же мы хоть какое-то право рассмотреть того, на кого ты нас променял?
   ТАТАРИН. Я вас не променял. Просто он один. Ему скучно.
   ЮРЬИЧ. Да, скучно. Да, один. Мы это проходили. Слушай, я не уйду, пока ты мне его не покажешь. Я же, блядь, ехал и тратил время в то время, когда его тратить просто нельзя.
   ТАТАРИН. Это аргумент. Ты же ехал.
  
   Татарин уходит. Возвращается с обычным таким котом.
  
   ЮРЬИЧ. Это тот самый?
   ТАТАРИН. Мой кот.
   ЮРЬИЧ. Кот из-за которого ты решил: на хуй дело, есть же мой кот?
   ТАТАРИН. Он самый.
   ЮРЬИЧ. Ну и ну. А с виду такой вроде самый обычный кот. И как его зовут?
   ТАТАРИН. Лордик.
   ЮРЬИЧ. Лордик?
   ТАТАРИН. Да, Лордик. А что тебе не нравится в имени Лордик?
   ЮРЬИЧ. Да ничего. Просто несколько необычное имя... Лордик. То есть, вы ему с самого начала уже привили царское поведение?
   ТАТАРИН. Из-за того, что он Лордик?
   ЮРЬИЧ. Да. Уменьшительно-ласкательное от "Лорд".
   ТАТАРИН. Нет. Просто мама сказала: а давайте его назовем Лордик. И никто ничего не сказал против. Потому что это, в общем-то, неплохое имя, Лордик.
   ЮРЬИЧ. В общем-то не плохое. А можно подержать на руках Лордика?
   ТАТАРИН. Ты уверен?
   ЮРЬИЧ. Да, я уверен. Подержать на руках. Ничего такого. Немного, может, погладить. Почесать за ухом.
   ТАТАРИН. Только слишком не усердствуй. Он начинает нервничать, когда кто-то слишком усердствует.
   ЮРЬИЧ. Чтобы я и слишком усердствовал с котом?
  
   Татарин протягивает кота. Юрьич берет его. Гладит.
  
   ЮРЬИЧ. В общем ничего такой кот. Мягкий... И разлетаться мозги его по стене будут, наверное, тоже мягко.
  
   Юрьич вытаскивает пистолет. Направляет его в Лордика.
  
   ТАТАРИН. Лордика? Серьезно? Лордика?
  
   Татарин исчезает с поля зрения. Потом появляется с пистолетом на перевес.
  
   ЮРЬИЧ. И ты будешь в меня стрелять?
   ТАТАРИН. А ты в Лордика?
   ЮРЬИЧ. Нет, я не собираюсь в него стрелять.
   ТАТАРИН. Так и я в тебя не собираюсь, если ты не будешь стрелять в Лордика. Зачем ты это сделал?
   ЮРЬИЧ. Чтобы ты поехал, Марсель. Ты нам нужен, понимаешь?
   ТАТАРИН. У меня кот, он скучает. Что тут не понятного?
   ЮРЬИЧ. Тогда я его застрелю к хуям собачьим.
   ТАТАРИН. Тогда и я тебя застрелю.
   ЮРЬИЧ. Тогда и тебя потом ребята застрелят.
   ТАТАРИН. А их никто не застрелит?
   ЮРЬИЧ. Да, никто.
   ТАТАРИН. Я не хочу такой смерти.
   ЮРЬИЧ. А я такой с котом наперевес. Я вообще котов, блядь, не люблю.
   ТАТАРИН. Как котов вообще можно не любить?
   ЮРЬИЧ. А как можно любить, если они свое хозяйство себе постоянно лижут? И еще у них много времени быть тупыми. И они его даром не теряют. Тупые животные.
   ТАТАРИН. Они не тупые животные.
   ЮРЬИЧ. Хорошо, я поверю тебе на слово. В твоем мире коты не являются тупыми животными и это хорошо. Пусть будет хоть какая-то альтернатива моему миру.
   ТАТАРИН. И как мы это сделаем?
  

4

   Юрьич за рулем. Между ног у него зажат кот. Он тычет в него пистолетом. Второй рукой ведет. Рядом сидит Татарин.
  
   ТАТАРИН. Только ничего не делай моему Лордику.
   ЮРЬИЧ. Успокойся. По-моему, ему тут даже удобно.
   ТАТАРИН. Он у тебя между ног.
   ЮРЬИЧ. Ни он первый. Ни он последний. И обычно там удобно. Ну, по крайней мере, мне так говорят.
  

5

   Юрьич и Татарин заходят в помещение. Где все сидят расслабленные и занимаются своим делом.
   Татарин тыкает пистолетом в кота.
  
   СТЕПАН. Из-за этого, блядь, кота?
   ИГОРЕК. Кот. Это точно кот, а не кошка?
   ЛЕХА. Разве я один заметил здоровенные яйца у него свисающие?
   СТЕПАН. Я тоже заметил.
   СЫТЫЙ. И я заметил. Этот точно кот.
   ИГОРЕК. Тот самый, ебанный кот. Таких по улицам миллион бегает. Точно таких же, точно говорю.
   ЛЕХА. Да нет, такого не бывает. Все коты разные.
   ИГОРЕК. Обычно да, все коты разные. Но не в случае с Лордиком. Я только позавчера видел точно такого же кота в стае.
   СТЕПАН. Может, это он и был. Татарин, ты выпускаешь гулять Лордика в кошачую стаю?
   ТАТАРИН. Вы это серьезно?
   СЫТЫЙ. Юрьич, ты в него стрелять будешь?
   ЮРЬИЧ. Нет, это просто была возможность привести сюда Татарина. Татарин здесь, кот здесь, как я и обещал. Это же я. И это в любом случае лучше, чем, если бы Татарин не был здесь.
  
   Юрьич отдает кота Татарину. Тот приобнимает его.
  
   ТАТАРИН. И что мне теперь мешает уйти обратно?
   СТЕПАН. Ну так-то мы, Татарин.
   ИГОРЕК. Не пойми меня превратно. У нас тут дружба народов и все такое.
   ЛЕХА. Тут никто ничего не имеет против татар. Хорошие люди.
   СЫТЫЙ. Хорошими они стали только после того как ассимилировались тут и перестали ебать русских во время татаро-монгольского ига.
   СТЕПАН. Вообще, наверное, всех в тот период переебли. У меня внешность славянская, а глаза коричневые. Говорят, что коричневые глаза говорят о том, что твоих предков ебали татары.
   ЛЕХА. Да все друг друга ебали. Нашли из-за чего париться.
   ИГОРЕК. Так-то, если Дарвин не ошибался, то всех вообще негры ебали. Представляете, негры. А вы переживайте из-за татар.
   ТАТАРИН. Вы что издеваетесь?
   СТЕПАН. Слушай, Татарин, а с чего это ты вдруг такой сентиментальный стал?
   ЛЕХА. У него мама уехала. Брат двоюродный уехал. Даже племянник уехал с мамой, и коту одному дома скучно. Ты что, забыл?
   СТЕПАН. Да, точно. Это же довольно весомая причина тут чуть не рыдать.
  

6

   Татарин за рулем "буханки". Рядом сидит Сытый. С котом на руках.
   Остальные все сзади. При оружии.
  
   СЫТЫЙ. А почему я?
   ТАТАРИН. Потому что всем рассказывал, что татары всех переебли.
   СЫТЫЙ. Ну, если они и так всех переебли.
   ТАТАРИН. То было давно и не доказано.
   ЛЕХА. Еще как доказано. Все друг друга ебли.
   СТЕПАН. Тихо ты. Или хочешь спереди с котом сидеть вместо него?
   СЫТЫЙ. Игорь вообще сказал, что негры всех переебли. И что-то он не сидит тут спереди с котом.
   ИГОРЕК. Так то - негры.
   ЛЕХА. Да, а как известно у нас в стране всем насрать на негров.
   СТЕПАН. Я их лично вообще никогда живьем не видел. И мне, когда я слышу, что по теории Дарвина всех негры переебли... у меня перед глазами какая-то детская сказка про странных таких сказочных негров.
   СЫТЫЙ. А татары, блядь, значит, другое?
   ЛЕХА. Конечно, другое. Татары с нами. Татары среди нас. Один из нас вообще, блядь, Татарин.
   ИГОРЕК. Татарин, ты скажешь что-нибудь?
   ТАТАРИН. Если с моим котом что-нибудь случится, я застрелю вас всех.
   СЫТЫЙ. Так может, его, все-таки, назад, Марсель, а?
   ТАТАРИН. Нет, конечно нет. Я должен видеть, что с ним все в порядке. И вы не мучаете моего кота.
   СТЕПАН. Марсель, а, Марсель, с каких это пор лица славянской национальностей превратились в живодеров, которые не любят котов?
   ИГОРЕК. Юрьич вон не любит.
   ЛЕХА. Серьезно? А я почему не слышал?
   СТЕПАН. Потому что у тебя все через жопу. Юрьич это вслух сказал.
   ЮРЬИЧ. Да. Есть немного такое. Они тупые твари. И спят целыми сутками. И главное, у них, есть время быть тупыми.
   ИГОРЕК. Тупыми? Их скорее можно назвать хитрожопыми тварями, но никак не тупыми.
   СТЕПАН. Срущими тварями.
   ЛЕХА. Или там мяукающими.
   ИГОРЕК. Нет, я тоже раз встречал тупого кота. Я заходил домой к подруге, а он все время прыгал из шкафа. Промахивался постоянно мимо моей головы. Потому что реакция у меня хорошая. И смотрел на меня потом с такой тупой мордой: эй, а что это сейчас было, что у меня вон ни на секунду, ни на секундочку, блядь, не возникало сомнения, что это тупой кот. Пожалуй, даже самый тупой, виденный в моей жизни.
   СТЕПАН. Этот такой же.
   ЛЕХА. Да вообще не такой же. У него другая морда.
   ИГОРЕК. Хитрожопая? Да, именно, что хитрожопая.
   СТЕПАН. А, по-моему, такая же.
   ЛЕХА. То есть, у тебя все коты на одну морду?
   СТЕПАН. Если только они не сильно отличаются по цвету.
   ИГОРЕК. Нет, это, конечно, еще та херня. Ну, та, которую ты сейчас несешь.
   ТАТАРИН. Крепче держи Лордика. (остальным). Сейчас начнется.
  
   Все натягивают маски на голову.
  
   МАКСИМ. (Юрьичу) Зря ты этого кота сюда притащил. Зря. Точно говорю, все как с этим красным павлином будет.
  
   Татарин лбом "буханки" врезается в бок инкассаторской машины.
   Удар, видимо, сильнее, чем все ожидали. Татарин теряет сознание.
   Остальные пытаются прийти в себя.
   Игорек выскакивает из автомобиля с оружием наперевес.
   Один из инкассаторов пытается открыть дверь. Ее заклинило из-за бокового удара "буханки".
   Другой инкассатор, не такой брутальный, вылезает с другой стороны.
  
   ДРУГОЙ ИНКАССАТОР. Не с места. Не с места, кому горю.
  
   Остальные тоже подтягиваются.
  
   СТЕПАН. Он, что, дебил? Мы же вооружены.
   ИГОРЕК. Ты, что дебил?
   ДРУГО Й ИНКАССАТОР. Сами дебилы.
  
   Первому, наконец, удается открыть дверь. Он выходит и стреляет в парней.
   Первый продолжает палить. Стреляет в Сытого. Сытый в ответ прямо с сидения рядом с водителем.
   Начинается перестрелка. Первый падает. Игорек падает. Второй Инкассатор падает.
  
   СЫТЫЙ. Игорька заминусовали.
   ЛЕХА. Игорек, блядь.
   СТЕПАН. Мог бы хотя бы предупредить, что сегодня будешь заминусовываться.
   ЮРЬИЧ. Сытый, ты в порядке?
   СЫТЫЙ. Да, вроде.
   ЮРЬИЧ. А татарин?
   ЛЕХА. Еще и татарин заминусовался?
   СЫТЫ. Нет, от удара только в отключке.
   МАКСИМ. Все лежать. Всем лежать, сказал!
  
   Максим кричит на прохожих. Те кричат, ложатся.
  
   ЮРЬИЧ. Деньги забирать, не будем, что ли?
  
   Ребята, опомнившись, проводят серию операцию, чтобы вытянуть деньги из инкассаторской машины (взять необходимые ключи у инкассаторов, открыть двери и т. д.)
   Подъезжает вторая точно такая же "буханка", за рулем которой Руслан.
   Они быстро перекидывают туда деньги. Загружают Игорька и Татарина.
   В конце с котом садится Сытый.
   Уезжают.
  

7

   Едут.
  
   РУСЛАН. Я что-то не понял. Татарина и Игорька сминусовали?
   СЫТЫЙ. Нет, Татарина не сминусовали.
   СТЕПАН. Пока.
   ЛЕХА. Что значит пока? Он дышит. В отключке просто.
   РУСЛАН. А Игорька сминусовали?
   ЛЕХА. Да, Игорька сминусовали.
   РУСЛАН. Да как вы так могли Игорька сминусовать?
   ЛЕХА. Я вообще не понял, что произошло.
   СТЕПАН. А я тоже толком не понял. Все же как обычно.
   МАКСИМ. Только удар сильнее и при этом не точнее. .
   СТЕПАН. Это все Татарин.
   ЛЕХА. Как ты можешь..?
   СЫТЫЙ. Как он может? Да может. Татарин же не покойник, блядь. А вот об Игорьке теперь только хорошее.
   ЮРЬИЧ. Выглядит он паршиво.
   МАКСИМ. Конечно паршиво. Он, блядь, мертвый.
   СТЕПАН. Ты его на конкурс самых красивых мертвецов хотел, что ли, отправить?
   РУСЛАН. Давайте не будем об Игорьке плохо. Так, что ты там говоришь про Татарина?
   СЫТЫЙ. Татарин. Он не сосредоточенный был.
   РУСЛАН. С чего это Татарин не сосредоточенный был. Он всегда сама сосредоточенность.
   СЫТЫЙ. Вообще-то я рядом ехал. И точно говорю, он не сосредоточенный был.
   СТЕПАН. Из-за кота. Все из-за кота. Точно тебе говорю (Сытому). Из-за кота?
   СЫТЫЙ. Да, думаю из-за кота. Он на кота все время смотрел и думал, наверное, о нем тоже все время.
   СТЕПАН. Подумать только, все, блядь, из-за кота. Может башку снести коту, пока Татарин в отключке?
   СЫТЫЙ. Не думаю, что это уместно.
   ЛЕХА. Да. Это как-то подло сносить башку коту татарина, когда Татарин в отключке.
   СТЕПАН. Ладно, могу и дождаться, когда Татарин придет в себя и потом снести башку коту. Это же надо, ебанный кот.
   СЫТЫЙ. Не думаю, что это уместно. Потому что нет с нами кота.
   ЛЕХА. Как нет. Ты же с ним на руках.
   СЫТЫЙ. Когда этот гребанный психопат выскочил из автомобиля и стал по всем стрелять. Бам, бам, бам, бам. Он и в меня выстрелил. Но попал и в кота.
   РУСЛАН. И как себя чувствует кот?
   СЫТЫЙ. Я же говорю, нет теперь с нами кота.
   МАКСИМ. (Юрьичу)Еще одна не очень хорошая новость. И ты приложил к этому руку.
   РУСЛАН. Ну пиздец. Татарин теперь еще и без кота.
   ЮРЬИЧ. Нам надо все сделать, а потом уже думать. Так что не расслабляемся.
   СТЕПАН. Юрьич, нет, ну Игорька из-за этого кота нам сминусовали.
   ЛЕХА. Но не сам же кот сминусовал. А этот инкассатор-психопат.
   РУСЛАН. А Татарин точно жив?
   СЫТЫЙ. В моей голове прокручиваются неприятные варианты.
   ЛЕХА. Поделишься?
   СЫТЫЙ. Да, было бы неплохо, если татарин не пришел в себя. По всей видимости, он несколько болезненно отреагирует на потерю любимого кота.
   ЛЕХА. Ты совсем ебанулся, такое озвучивать? Это же татарин, а у нас дружба народов и все такое.
   СЫТЫЙ. Я же говорю, это просто неприятные варианты, которые прокручиваются у меня в голове. И я бы их вообще не озвучивал, если бы вы меня не попросили.
   ЛЕХА. А, может, мы, все-таки, про Игорька поговорим? Его же сминусовали.
   МАКСИМ. А что тут говорить? Сейчас переведем дух и Татарина в больницу.
   СТЕПАН. Мы такие завозим его в больницу и говорим: возьмите, пожалуйста, к себе татарина, он в аварию попал из-за того, что не слишком просчитал удар перед ограблением.
   ЛЕХА. Хрень какая-то. Скажем, машина сбила.
   СЫТЫЙ. Хрень это какая-то, а не машина сбила. Машины так людей не сбивают.
   ЛЕХА. Да сбивают. И не такое, блядь, бывает. У меня бабулю, которая уже на полтора метра ниже уровня лежит, как-то сбила машина. На моих глазах. Перекувыркнуло через всю машину, я даже помню, как она на мгновение в воздухе зависла головой вниз.
   РУСЛАН. Это вообще к чему, блядь, сейчас было?
   ЛЕХА. К тому, что сбивают по-разному.
   РУСЛАН. Юрьич, а ты что скажешь?
   ЮРЬИЧ. Да, сбивают по-разному.
   СТЕПАН. Короче, его в больницу. Его машина сбила. А Игорька закопаем.
   ЛЕХА. Игорька закопаем?
   СТЕПАН. Да, мне тоже не очень нравится это идея. Но если верить моим наблюдениям у Игорька пол головы нахуй разнесло. Не можем же мы его тащить в больницу или сразу там в морг и на вопросы, что с ним случилось, отвечать: ему пол головы нахуй от огнестрельного разнесло.
   СЫТЫЙ. Верно.
   ЛЕХА. Логично.
   МАКСИМ. Ладно, так и сделаем. Закопаем в лесу.
   ЮРЬИЧ. Нет, не закопаем.
   МАКСИМ. Почему не закопаем, Юрьич?
   ЮРЬИЧ. Потому что у него жена молодая осталось. Одна... Отдадим ей ствол. Объясним, что надо сделать. Ствол без патронов только, естественно. Надо об этом позаботиться.
   ЛЕХА. А можно я об этом позабочусь?
   МАКС. Только не Леха.
   ЛЕХА. Я хочу исправиться, честное слово. Это же просто позаботиться о стволе.
   ЮРЬИЧ. Звучит убедительно. Ничего сложно, верно же?
   МАКСИМ. Это плохая идея. Нам нахер не надо связываться с его женой. Уж поверь, я пару раз с ней сталкивался.
   СТЕПАН. А, может, все-таки просто его закопать, а ей сказать, что он уехал?
   ЮРЬИЧ. Я после такого себя не буду уважать.
   СТЕПАН. А мне насрать. Я себя уважаю всегда и ровно с того момента, когда я из мамкиной пизды вылез.
   СЫТЫЙ. Юрьич прав. Хотя, конечно вопрос уважать или не уважать - это неправильно. И лучше бы его закопать.
  

8

   Руслан останавливает "буханку". Залезает в салон. Со всеми прощается.
  
   РУСЛАН. Ребята, война не моя. Я просто работу работаю.
   ЛЕХА. Все-равно ты хороший пацан, Руслан.
  
   Руслан из сумки вытаскивает деньги. Демонстрирует их ребятам. Выходит из салона.
   Садится в авто, припаркованное у дороги.
   Степан садится за руль "буханки".

8

   Ребята, кроме Сытого, стоят в квартире Игорька. Игорек аккуратно лежит на размотанном на полу полиэтилене с отсутствующей половиной головы. Вдова плачет. Не может успокоиться. Перед вдовой лежит сумка.
  
   ВДОВА. Я не могу поверить.
   ЮРЬИЧ. Мы тоже не можем поверить, но это случилось, Катя.
   ВДОВА. Нет, то, что Игоря рано или поздно бы застрелили. Ровно как и вас. Вас всех тоже застрелят. Рано или поздно. В это я могу поверить... Я не могу поверить в то, что вы притащили его сюда. Без головы притащили.
   СТЕПАН. Нет, ну так-то голова есть. Чуть-чуть.
   ВДОВА. Серьезно? Я Игоря семь лет знала. И я знала его голову. Так что не стоит мне тут рассказывать, что вы притащили его с головой.
   СТЕПАН. Мы притащили все, что было. Хватит на нас наезжать. Мы же из добрых побуждений.
   ВДОВА. Из добрых побуждений Игоря нужно было закопать. Он бандит. И с бандитами можно так делать. Или кремировать.
   МАКСИМ. (Юрьичу) Я же говорил.
   ЮРЬИЧ. Ты должна была знать.
   ВДОВА. Да ничего я не должна была знать.
   СТЕПАН. А про деньги ты не хочешь ей сказать? Тут же хорошая сумма.
   ВДОВА. Хорошая сумма? Его же застрелили. Половина головы нет.
  
   Все молчат. Юрьич кивает. Притаскивает еще сумку, но поменьше.
  
   ЮРЬИЧ. Это из моей части.
  
   Вдова смотрит на сумку.
   Думает.
  
   ВДОВА. И что мне нужно будет сказать?
   ЮРЬИЧ. Сказать, что он застрелился.
   ВДОВА. Игорь бы никогда не застрелился.
   СТЕПАН. Только теперь у него нет пол башки. Так что какая разница. Плюс-минус застрелился.
   ВДОВА. А из чего, хоть, застрелился?
   Все смотрят на Леху, Леха протягивают пистолет. Она его рассматривает потому резко целится в Степана.
   СТЕПАН. Оу, поосторожнее надо быть. Мы понимаем, что Игоря нет и все такое.
   ЮРЬИЧ. Да какая разница. Леха все-равно его разрядил. Ведь так, Леха?
   ЛЕХА. Ну да, так.
  
   Вдова стреляет в Степана. Тот падает. Море крови.
   Перепуганный Леха выпускает всю обойму во Вдову.
  
   МАКСИМ. Ну нихуя себе.
   ЛЕХА. Да, интересно Игорек, получается, застрелился.
   МАКСИМ. И что теперь делать?
   ЮРЬИЧ. Ты чем вообще думал? (орет на Леху) Тебя же попросили разрядить.
   ЛЕХА. Да я забыл как-то. Не до этого было. Если, честно, мы же в перестрелку попали и Игорька застрелили. На меня это морально повлияло.
   ЮРЬИЧ. А теперь еще и, блядь, на Степана это морально повлияло!
   МАКСИМ. Да, уж точно. Степан мертвее мертвого. Не так, конечно как Игорек. Пол башки ему не снесли. Но, все-равно, мертвее мертвого.
   ЛЕХА. Так-то Степан подпездывал много. Так что ничего удивительно.
   ЮРЬИЧ. Да подпиздуном был, подпиздуном и погибнул.
   МАКСИМ. Я же говорил, что будет все, как в истории про павлина.
   ЮРЬИЧ. Какой еще на хрен истории про павлина?
   МАКСИМ. Давай я сейчас тебе не буду рассказывать историю про красного павлина. Не подходящий момент. И что мы теперь делать-то будем?
   ЛЕХА. Если соседи начнут в дверь стучаться, я их всех перевалю, клянусь!
   ЮРЬИЧ. Да кто в наше время в двери стучать будет? Подумают, что телевизор кто-то громко включил
  

9

   Сытый сидит в "Буханке" за рулем. Смотрит на лежащее тело кота рядом на сиденье.
   Слышится какой-то шум из салона.
   Он оборачивается. Татарин приходит в себя.
  
   ТАТАРИН. Что случилось? Где Лордик?
   СЫТЫЙ. Марсель у тебя пару переломов скорее всего. Ты врезался не как надо.
   ТАТАРИН. А Лордик где?
   СЫТЫЙ. Нет, ну, Марсель...
  
   Сытый смотрит на лежащего рядом кота. Потом на брусок, лежащий возле машины. Открывает дверь. Выходит на улицу. Подбирает брусок, валяющийся на земле.
  
   ТАТАРИН. Так что там с Лордиком? С ним все в порядке?
   СЫТЫЙ. Я пока не готов тебе, Марсель, объяснять, что с Лордиком.
  
   Сытый залезает в салон, бьет Татарина. Тот теряет сознание.
  

10

   В квартире Игорька.
   Вдова лежит напротив Игорька. У нее возле руки пистолет на полу.
  
   ЮРЬИЧ. (Лехе). Свои пальцы стирай. И отдавай мне свою игрушку.
   ЛЕХА. Он же, как брат мне. Ты уверен?
   ЮРЬИЧ. А ты уверен?
   МАКСИМ. Да не ори ты на него так. Так-то она Степана застрелила.
   ЛЕХА. Да, который много пиздел.
   ЮРЬИЧ. Теперь ты вместо него будешь много пиздеть?
  
   Леха протирает пистолет. Отдает Юрьичу. Юрьич, осторожно взяв, чтобы без не оставить отпечатки пальцев, вкладывает его в руку Игорьку.
   Все смотрят на картину, чуть отойдя в сторону.
  
   ЮРЬИЧ. Как думаете?
   ЛЕХА. Ну как бы получается, нихуевые такие разборки. У мужа с женой по волыне, хотя с виду такая прекрасная пара.
   МАКСИМ. Они и так были прекрасной парой.
   ЛЕХА. Ключевое слово, БЫЛИ.
  
   Молчат.
  
   ЛЕХА. А со Степаном что будем делать?
   ЮРЬИЧ. Мы ничего. А ты его будешь в лесу закапывать.
   ЛЕХА. А почему бы нам его маме не отвезти?
  
   Юрьич так на всех смотрит, что больше никто не спрашивает, почему к маме не отвезти.
  
   ЛЕХА. А почему сразу я?
   ЮРЬИЧ. А кто патроны из пистолета не вытащил?
   ЛЕХА. Так-то, если разобраться, с Татарина все началось. И с человека, который его обратно вернул. Просили же. Могли бы и сами.
   ЮРЬИЧ. Ты будешь машины, как татарин таранить? Или может он? Черт, да тут вообще кто-нибудь умеет машины таранить?
  
   Все молчат.
  

11

   Сытый смотрит на кота.
   Ребята подходят к машине. Грузятся. В том числе грузят и Степана. Они его несли под руки., будто-то пьяного. Грузят сумки.
   Леха хочет сесть на место, где лежит Лордик
  
   ЛЕХА. Ау, мать твою, живодер гребанный.
   ЮРЬИЧ. Трогаем.
   СЫТЫЙ. А куда?
   ЮРЬИЧ. В лес.
   СЫТЫЙ. В лес? Нам же Татарина нужно в больницу. (смотрит в салон) Это Степан?
   МАКСИМ. Да, это Степан.
   СЫТЫЙ. Это, что, у нас теперь работа такая? Все-время кто-то мертвый в машине лежит?
   ЛЕХА. Он кота татарина на кресло рядом с собой положил. И Смотрит на него.
   ЮРЬИЧ. Едем, я сказал.
   СЫТЫЙ. Конечно, я понял.
   ЛЕХА. Не знаю, как вы считаете, а я считаю, что день несколько не очень сегодня задался.
   СЫТЫЙ. А в какой лес едем?
   ЮРЬИЧ. У нас один тут лес.
   СЫТЫЙ. Да я понял. Но переспросил на всякий случай. Я вообще думал, что мы вначале татарина пристроим в больничку. А потом уже все остальное.
   ЮРЬИЧ. Он в себя приходил?
   СЫТЫЙ. Нет. Нет конечно. А то было бы тяжело ему объяснить, что случилось с его любимым котом.
   ЮРЬИЧ. Ты перегибаешь. Все не настолько плохо. И не думаю, что он так уже сильно расстроится из-за мертвого кота.
   СЫТЫЙ. Не уверен.
   ЛЕХА. В принципе, нужно правда, вначале Татарина отвезти. Только потом в лесу закапывать будет чуть напряжно. Будет ночь. А по лесу ходит этот гребанный егерь.
   СЫТЫЙ. Да нет. Это не егерь. Тут нет егерей. Мы же в городе живем.
   ЛЕХА. Ладно, городской егерь.
   ЮРЬИЧ. Это даже не просто егерь. Максимум, смотритель. Ничего более. Он за порядком там следит и все.
   ЛЕХА. Ага, рассказывали мне про этого просто егеря.
   СЫТЫЙ. Да не егерь это.
   МАКСИМ. Да, он прав, давайте лучше закопаем вначале Степана. А потом уже с Марселем разбираться. Марсель же жив, никуда не денется.
   ЮРЬИЧ. Так-то и Степан никуда не денется. Он же мертвый.
   ЛЕХА. Да, тут ошибочка вышла.
   ЮРЬИЧ. (Максиму) Так что скажешь?
   МАКСИМ. Закопать бы вначале.
   ЮРЬИЧ. Я татарину должен. Так что пристроим Татарина.
   ЛЕХА. Нет, ну почему у нас нет своего врача. Бандитоврача. Нет, ну почему нет.
   МАКСИМ. Я прямо сейчас тебе могу рассказать историю про павлина.
   ЮРЬИЧ. Да мне насрать сейчас на твою историю про павлина.
  

12

   В больнице врач смотрит на Татарина. Тот уже лежит в каталке.
  
   ВРАЧ. Значит, шкафом придавило?
   ЮРЬИЧ. Да, шкафом придавило.
   ВРАЧ. Так-то не очень похоже, что шкафом придавило.
  
   Юрьич даете деньги Врачу.
  
   ВРАЧА. Но пусть будет, что шкафом придавило.
   ЮРЬИЧ. Мы заедем завтра. Проведаем.
   ВРАЧА. Да можно и попозже. Он тут, скорее всего, надолго.
  
   Ребята уходят.
  
   ЛЕХА. Я тоже теперь думаю, зачем нам личный бандитоврач, когда деньги всем и так нужны?

13

   Ночью все идут по лесу. Леха тащит на себе Степана.
  
   ЮРЬИЧ. Ничего так прогулка.
   МАКСИМ. Ага. Как-будто просто прогулка. Просто поработали. Просто прогуливаемся.
   ЛЕХА. Может, мне кто поможет, а?
   ЮРЬИЧ. Сам виноват. Никто тебе не поможет.
   МАКСИМ. Мы с Татарином в больничке времени много потеряли. Егерь работать скоро начнет.
   ЮРЬИЧ. Нашел кого бояться. И он же не егерь.
  
  

14

   Наблюдают, как Леха копает могилу в лесу при свете фонаря. Степан лежит рядом.
  
   ЛЕХА. Я уже не могу. Устал пиздец как. Инкассаторов грабить и друзей закапывать -- это явно не тот список дел, которые нужно за один день делать.
   ЮРЬИЧ. Ты виноват, что Степана застрелили.
   ЛЕХА. Я запарился и забыл разрядить пистолет. А не я виноват.
   МАКСИМ. Нужно, чтобы кто-то еще покопал.
   ЮРЬИЧ. Ничего не нужно. Мы человека наказываем.
   МАКСИМ. Не нравится мне, что все по-твоему. И история про красного павлина прямо тебя полностью описывает.
   ЮРЬИЧ. На хрен твой красный павлин и ты на хрен. (Лехе) Давай, капай дальше.
  
   Неожиданно луч света освещает ребят.
  
   ЕГЕРЬ. Не с места! И руки вверх! Людей закапываете, да? В моем лесу. Без моего спроса людей закапываете, да?
  
   Луч света дергается.
  
   ЛЕХА. Да ты нервничаешь, дядя.
   ЕГЕРЬ. Заткнись и без тебя знаю!
  
   Все поднимают руки. Ждут, что будет дальше.
   У Егеря выпадает фонарик из рук.
  
   ЕГЕРЬ. Сука.
  
   Раздается выстрел.
   Все разлетаются в разные стороны. Начинается перестрелка. В полной темноте.
   Потом все смолкает.
  
   ЛЕХА. Эй, вы живы?
   ЮРЬИЧ. Есть такое.
   МАКСИМ. Гребанный Егерь.
   ЛЕХА. Это городской Егерь.
  
   Включается фонарь. Это Юрьич.
   Максим лежит раненный.
   Юрьич идет дальше. Осматривается, видит кровавый след.
   Слышен разговор.
  
   ЛЕХА. Макс, ты как?
   МАКСИМ. Я тяжелый, похоже... гребанный Егерь.
   ЛЕХА. Это не Егерь, а городской егерь сколько раз повторять.
   МАКСИМ. Ну хрен, который работает, как Егерь.
  
   Юрьич находит Егеря. Егерь сидит, прислонившись спиной к дереву. Тяжело дышит.
  
   ЕГЕРЬ(показывает на ружье). Да я даже не выстрелил.
  
   Умирает. Юрьич проверяет пульс. Потом берет ружье Егеря. Осматривает его. Два патрона на месте. Берет двустволку с собой.
   Возвращается к ребятам.
  
   ЮРЬИЧ. Как он?
  
   Юрьич осматривает Максима. Тот совсем плохой.
  
   МАКСИМ. Пиздец мне.
   ЮРЬИЧ. Да нет. Тебе не пиздец.
   МАКСИМ. Еще как пиздец. Я же чувствую. Но и тебе, Юрьич, тоже пиздец.
   ЮРЬИЧ. А мне почему пиздец?
   МАКСИМ. Потому что я так и не рассказал тебе историю про Красного Павлина.
   ЮРЬИЧ. Так расскажи сейчас.
   МАКСИМ. А хуй тебе, понял?
  
   Максим умирает.
   Молчат.
  
   ЮРЬИЧ. Дебил. Дебил, блядь!
   ЛЕХА. А я тут при чем? Это же все Егерь?
   ЮРЬИЧ. Да он даже не выстрелил ни разу!
  
   Юрьич вытаскивает из ружья два патрона.
  
   ЛЕХА. Нет, если что я нормально ориентируюсь в пространстве. И не мог перепутать вперед с вправо.
   ЮРЬИЧ. Ты мог.
   ЛЕХА. Почему это я мог? Я не мог.
   ЮРЬИЧ. Потому что ты, Леха, единственный из нас, кто сильно заебался.
  
   Леха молчит.
  
   ЮРЬИЧ. В любом случае, теперь оба копать будем.
   ЛЕХА. Три маленькие или одну большую?
   ЮРЬИЧ. Да, три маленькие... Или одну большую.
  

15

   Сытый сидит за рулем "Буханки" и все смотрит на мертвого Лордика, лежащего на соседнем сиденье.
   Видит какое-то движение впереди. Это коты. Много котов. Сытый присматривается. И видит кота очень похоже на Лордика.
   Сытый выходит из автомобиля. Бегает то туда, то сюда за котом.
   Хватает кота. Слышит выстрелы.
   Бежит в машину. Садится. Гладит нового кота.
  

16

   Уставшие ребята подходят к "буханке". Стучатся. В обнимку с новым котом спит Сытый. Он открывает дверь.
  
   СЫТЫЙ. Нормально все?
   ЛЕХА. Ты спал? Мы копали, а ты спал?
   ЮРЬИЧ. Леха вон больше всех копать и тупить заебался.
  
   Загружаются в автомобиль.
  
   ЮРЬИЧ. Домой едем.
  
   Сытый пересаживается наперед с котом в руках.
   Машина трогается с места.
  
   СЫТЫЙ. Видели, я нового Лордика нашел.
  
   Сытый просовывает в салон к ребятам нового кота
   Леха берет кота на руки.
  
   ЛЕХА. Ничего такой.
   СЫТЫЙ. Похож же на Лордика?
   ЛЕХА. Он похож. Но на Лордика в молодости.
   ЮРЬИЧ. Да, по сравнению с Лордиком он молодой.
   СЫТЫЙ. Степан был прав.
   ЮРЬИЧ. В чем?
   СЫТЫЙ. В том, что таких котов, похожих на Лордика полным-полно. Чего жадничаешь, дай Юрьичу Лордика погладить.
   ЮРЬИЧ. Тут, что, правда, одни дебилы?
  
   Едут молча.
  
   СЫТЫЙ. Слушайте, а Макс где?
  

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА

17

   Утром Юрьич просыпается у себя в квартире. Кто-то стреляет из воздушки и что-то нечленораздельное бубнит себе под нос.
   Юрьич проходит на балкон. Его дед -- Анатолий Павлович - из воздушки стреляет по котам, высовывающиеся из соседних окон и балконов.
  
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Расплодилось тварей. Чувствуют же, твари, что ненавижу я их, все-равно вылезают и показывают свои мерзкие рожи.
  
   Выстрел из воздушки.
   Где-то орет кот.
  
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ Тварь, так тебе и надо, понял?
   ЮРЬИЧ. Или поняла.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ Да, или поняла. Как вчера все прошло?
   ЮРЬИЧ. Да не очень. Прямо скажем.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Ага, не очень. Тогда почему я сегодня утром споткнулся об твою сумку с деньгами?
   ЮРЬИЧ. В другом смысле не очень.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Ну, ты только не распространяйся почему и как именно не очень. Все же я твой дед, а не сообщник. Чаю попить не хочешь? Я уже раз ставил. Но ты не проснулся. Он уже, наверное, подоостыл.
   ЮРЬИЧ. Можно что-нибудь и покрепче.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Эээ, полегче молодой человек. Это я старый, на пенсии, развлекаюсь, как хочу. А ты слишком молодой и перспективный, чтобы с утра уже, как дерьмо ходить.
  

18

   Юрьич с Анатолием Петровичем пьют чай.
  
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ Забористый.
   ЮРЬИЧ. Скорее крепкий, дед.
  
   Анатолий Петрович вопросительно смотрит на Юрьича.
  
   ЮРЬИЧ. Про чай говорят, что он крепкий. А не забористый.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ Да какая разница, ты же меня понял. Тем более я на пенсии, говорю и пишу, что хочу. Был бы в школе, плясал бы под их правила - учителишек этих-фашистов, но сейчас я сам себе хозяин.
   ЮРЬИЧ. Ладно, понял.
  
   Молча пьют.
  
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Чудесный чай. И, самое, главное, достался бесплатно. Этот - тот, что мне Петр, мой коллега, привез из Индии.
   ЮРЬИЧ. Дед, а ты про красного павлина знаешь историю?
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Про красного? Павлины вообще бывают красные? Я в своей жизни видел только одного. И он был в основном синий. И неприятная, я скажу тебе, тварь. Надменная такая... Если бы Павлины, как коты вылезали из окон, чтобы на улице погреться, солнечные ванны там попринимать, то, клянусь тебя, стрелял бы в павлинов с той же ненавистью, если еще не больше. Павлины...
   ЮРЬИЧ. Не знаешь, значит.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Все, что я про них знал, я тебе только что рассказал. Но зато я знаю историю про синего слона.
   ЮРЬИЧ. Ясно. Только зачем мне история про синего слона?
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Да не за чем. Но я знаю только про синего слона. Так вот. Слушай. Синий слон -- это животное, которое человек может увидеть, когда он в полной в самой полнейшей...
  

19

   Татарин просыпается в больничной палате.
  
   ТАТАРИН. Лордик. Лордик. (Соседнему пациенту) Ты не видел Лордика?
  
   Соседний пациент качает головой.
  
   ТАТАРИН(второму пациенту). А ты не видел?
   ВТОРОЙ ПАЦИЕНТ. Смотря, кто такой Лордик.
   ТАТАРИН. Как кто? Кот. Мой любимый кот Лордик.
   ВТОРОЙ ПАЦИЕНТ. Ходит тут один. Я его сам не видел. Но у меня постоянно кто-то ворует колбасу. Наверняка кот Лордик.
  
   Татарин встает. Натыкается на Медсестру.
  
   МЕДСЕСТРА. Вы зачем встали?
   ТАТАРИН. А вы зачем меня разлучили с моим котом?
   МЕДСЕСТРА. Вы были вчера без кота.
   ТАТАРИН. Вчера я был без сознания и потому без кота, а теперь я в сознании и хочу своего кота обратно.
   МЕДСЕСТРА. Ложитесь. Вам нельзя двигаться.
   ТАТАРИН. А вам нельзя было меня ложить в больничку без моего кота. Это из-за то, что я татарин?
   МЕДСЕСТРА. Простите?
   ТАТАРИН. Точно, точно. Это точно из-за того, что я татарин. Может, татарам вообще нельзя в больнице лежать с котами?
   МЕДСЕСТРА. Да какая разница, никто не лежит в больнице со своими котами.
  
   Татарин отставляет Медсестру в сторону.
   Идет прочь.
  
   МЕДСЕСТРА. Извините, но вам нельзя.
   ТАТАРИН. Извините, но не пойти ли вам на хуй?
  
   Татарин идет вперед. Впереди видит Габаритную медсестру. Она преграждает ему путь.
  
   ГАБАРИТНАЯ. Вам же сказали, вам пока нельзя. Обратно ложитесь.
   ТАТАРИН. Сама обратно ложись, тощая.
  
   Габаритная медсестра берет в руки что-то очень увесистое. Вид у нее угрожающий.
  
   ГАБАРИТНАЯ. Я не-то-щая!
   ТАТАРИН. Серьезно что ли?
   ГАБАРИТНАЯ. У нормальных женщин нет чувства юмора.
  
   Татарин разгоняется. Бежит на Габаритную медсестру. Та тоже набирает разгон -- бежит на Татарина.
  

20

   Татьяна днем пытается уснуть в кровати. Но никак не может. Прислушивается. Тишина. Опять тишина. И еще раз тишина.
   Татьяна недовольно встает с постели. Идет в зал.
   Там уставший Сытый.
  
   ТАТЬЯНА. Не поняла, что случилось?
   СЫТЫЙ. Все. Закончили.
   ТАТЬЯНА. Ты его, что натренировал?
   СЫТЫЙ. Да. Натренировал. Теперь он реагирует на слово Лордик.
   ТАТЬЯНА. Я всю ночь не спала. Всю ночь только и слышала Лордик, Лордик, Лордик, Лордик.
   СЫТЫЙ. Прости меня пожалуйста, просто у меня были серьезные опасения, что Татарин меня убьет из-за старого Лордика. Но теперь он реагирует на слово "Лордик" и теперь у него нет никакого права меня убивать.
   ТАТЬЯНА. Не уверена, что у него нет никакого права тебя убивать. Это же был его кот. И он знает его, как облупленного, ведь так?
   СЫТЫЙ. Так.
   ТАТЬЯНА. И как ты тогда хочешь его провести?
   СЫТЫЙ. Да плевать как. Я ему его отдам. Скажу: вот Лордик. А что там потом, будет он верить, что это его кот, или не будет верить, мне, в общем-то, плевать.
   ТАТЬЯНА. А где он сейчас?
   СЫТЫЙ. Да за диваном лежит. Устал.
  
   Татьяна смотрит за диван. Действительно, там Лордик. Но он не просто лежит, а спит.
  
   ТАТЬЯНА. Действительно. Только он не лежит, а спит.
   СЫТЫЙ. А я что сказал? Лежит за диваном, он устал.
   ТАТЬЯНА. Да, но это не значит, что он спит.
   СЫТЫЙ. У котов, как раз это и значит.
   ТАТЬЯНА. Ты не только его замотал, ты нас всех этой ночью замотал.
   СЫТЫЙ. Я вообще не спал. А Лордик устал так, что дополз за диван и завалился, как убитый слон спать.
  
   Молчат.
  
   ТАТЬЯНА. Может, пойдем, поспим?
   СЫТЫЙ. Неплохая идея. Только я даже до душа не смогу дойти.
   ТАТЬЯНА. Как-нибудь переживу. Давай, иди уже.
  
   Сытый еле идет до комнаты с так необходимой ему кроватью.
   Падает на нее. Засыпает. Татьяна ложится рядом. Начинает засыпать.
   Звонит домашний телефон.
  

21

   Брат сидит на стуле. Перед ним сумка. На кровати спит без задних ног Леха.
   Брат вытаскивает пачку денег и дает ей пощечину Лехе.
  
   ЛЕХА. (плохо соображает) Что такое? Случилось что?
   БРАТ. Это вообще не вариант.
   ЛЕХА. Что вообще не вариант?
   БРАТ. Прятать так деньги вообще не вариант.
   ЛЕХА. Я их особо и не прятал.
   БРАТ. Тут их слишком прилично, чтобы особо не прятать.
   ЛЕХА. Я устал. Работал вчера много. Можем попозже?
   БРАТ. Не можем. Любой сможет зайти, наставить на нас огнестрельное оружие.
   ЛЕХА. Никто не наставит на нас огнестрельное оружие.
   БРАТ. Инкассаторы же, наверное, тоже до встречи с вами обычно говорят, что никто на них никогда не наставит оружие? И что их невозможно застать врасплох? Так вот, зайдут, наставят на нас оружие, спросят, где деньги. Мы скажем, не знаем. Они начнут нас пытать, мы будем героически орать, что, честное слово, не знаем, где деньги. Или, может, даже блефовать. Тогда они сами их найдут. А потом нас просто застрелят. Так что я говорю тебе, так вообще не вариант.
   ЛЕХА. Мне даже встать тяжело. А, ты, я смотрю, встал уже давно.
   БРАТ. Да, позвонить на счет вступительных должны. Я нервничаю. Буквально весь в этом событии. Но с деньгами поступать вот так вот... Я так и вижу наше будущее, в котором вместо того, чтобы нас не застреливать, нас к чертям застрелят. Потому что они сами найдут деньги.
   ЛЕХА. Ладно. Понял. И куда прятать?
   БРАТ. Мест так-то много, куда прятать.
   ЛЕХА. Только давай сразу отметем в сторону те, которые вообще не вариант.
   БРАТ. Ну тогда кладовые ящики.
   ЛЕХА. Которые возле кухни?
   БРАТ. Зачем уточнять? Что-то не припомню, что у нас еще где-то есть кладовые ящики.
   ЛЕХА. Я уточняю, потому что эта ерунда называется как-то по-другому. А не кладовые ящики.
   БРАТ. Но пока ты мне не скажешь, как они называются, это будет кладовыми ящиками.
   ЛЕХА. Так... хорошо. То есть, к нам с огнестрельным вламываются ребята, которые знаю, что у нас есть наличные?
   БРАТ. Именно.
   ЛЕХА. Они пытают нас и ничего не узнают, потому что мы крепкие орешки?
   БРАТ. Именно.
   ЛЕХА. Потом они начинают искать, куда же мы могли засунуть деньги. И не самым первым делом подумают на кладовые ящики?
   БРАТ. Самым первым они точно не подумают. Но даже, когда подумают, они просто не смогут туда дотянутся.
   ЛЕХА. Это еще почему?
   БРАТ. Потому что в квартире у нас есть только один стул и один диван. У нас больше ничего нет.
   ЛЕХА. Ну и что. Мне вполне достаточно одного стула, чтобы открыть эти ящики и посмотреть, что там внутри.
   БРАТ. Да. Но ты высокий. Ты метр девяносто пять. И сам едва их открываешь. Какова вероятность, что хоть кто-то из них будет метр девяносто пять?
   ЛЕХА. А если они меня попросят?
   БРАТ. Это в том варианте, когда они тебя пытают и ты не говоришь, где деньги?
   ЛЕХА. Да, в том варианте я буду парнем, который истекает кровью и говорит: простите, парни, но ничего отрывать вам не буду.
   БРАТ. Ага.
   ЛЕХА. А, если тебя попросят? Ты же тоже высокий.
   БРАТ. Но ниже же тебя ростом. Так что меня попросят в лучшем случае вторым. И там будет то же самое, что и в твоем случае.
  
   Леха нехотя встает. Идет к кладовым ящикам. Ставит стул. Поднимается на него.
  
   ЛЕХА. Придержи. Тут же на спинку надо вставать.
  
   Брат отдает сумку. Держит стул за спинку. Леха балансирует с сумкой на спинке стула.
   Звонит телефон. Брат идет к телефону, забыв, что он держит стул.
   Леха, не удержавшись, падает. Неприятный хруст.
  
   БРАТ. Леха, я не хотел Леха. Просто там по вступительным позвонить были должны, Леха.
  
   Но Леха уже ничего не отвечает.
  

22

   Светлана у себя в квартире еще с двумя девушками. Внешне они очень сильно на нее похожи. Даже практически одинаково выглядят. Это Даша и Ксюша.
  
   КСЮША. Не могу понять, что он в вас нашел.
   СВЕТА. Еще как можешь понять. Ну, может, ты и не можешь понять. Может ты тупая. А я могу понять. (Даше) А ты можешь понять, или ты, как она, тупая?
   ДАША. Конечно могу. (Ксюше) Вот и все. Ты тупая. Ты поняла.
   КСЮША. Ну и ладно.
   ДАША. То есть как ну и ладно?
   КСЮША. Ну, зачем спорить с тупыми и доказывать, что я не тупая, если тупые не поймут доводов в мою пользу.
   ДАША. Ты серьезно? Ты меня назвала тупой? Ты и ее (показывает на Светлану) тогда назвала тупой. Поняла?
   КСЮША. Я ее не называла тупой.
   ДАША. Да, если бы ты понимала, что он в нас нашел, ты бы понимала, почему, раз ты меня назвала тупой, то и ее назвала тупой.
   СВЕТА. (Даше) То есть, если, когда ты ее назвала тупой, ты меня тупой не назвала? А ты же назвала, получается.
  
   Даша думает.
  
   ДАША. Я запуталась и вы, кажется, тоже.
   СВЕТА. Вообще мы же не из-за этого тут собрались.
   ДАША. Да. Не из-за этого.
   КСЮША. Я уже давно поняла, что собрались мы не из-за этого, потому и сижу просто и молчу.
   СВЕТА. Как известно, Степан -- мой парень.
   ДАША. Нет, ну тут можно и поспорить.
   КСЮША. Да и в меня он кое-что засовывал, ага.
   СВЕТА. Официально -- мой парень. С вами же он со всеми был неофициально.
   КСЮША. Не поспоришь, ага.
   СВЕТА. Со вчерашнего дня его нет. Ребята, которые работают с ним на СТО, говорят, что он просто взял и куда-то уехал.
   ДАША. Да, я его тоже уже два дня не видела.
   КСЮША. И я тоже, ага.
   СВЕТА. Я обзвонила всех знакомых и никто ничего не знает, может, вы знаете еще каких-то знакомых?
   ДАША. Если честно, то я не думаю, что он нам что-то разное рассказывал, сама знаешь, почему. Думаю, всем все одинаковое.
   СВЕТА. Нет, он мне одной рассказывал, как ему пудель один нравился.
   КСЮША. Ага, и как потом этого пуделя какая-то тварь в Зоомагазине купила?
   СВЕТА. Давайте, все же, про Степана. Есть какие-то мысли?
   ДАША. Да какие мысли, если ты всех уже знакомых обзвонила. У меня мысль уже давно в голове крутится, что... Ну давайте вместе, что ли: что... раз, два--три!
   СВЕТА. Это не СТО вовсе?
   КСЮША. Что пуделя он, все-таки, себе купил?
   ДАША. Ага.
   СВЕТА. А что именно "ага"?
  

23

   Сытый с котом, Юрьич и Брат находятся в больнице.
  
   ЮРЬИЧ. На похороны?
   БРАТ. Да, на похороны.
   СЫТЫЙ. На какие на хер похороны?
   БРАТ. На Лехины.
   ЮРЬИЧ. И когда они?
   БРАТ. Послезавтра.
   СЫТЫЙ. Какие в пизду похороны?
   БРАТ. Ну вот так вот случилось. Такое бывает. Стоял на стуле. Упал. Сломал шею. А может и не шею. Точно не знаю. Знаю, что он умер, сам видел.
   СЫТЫЙ. Стоял на стуле сломал шею? Да это вообще пиздец какой-то. Ты слышал, Юрьич?
   ЮРЬИЧ. Конечно слышал, я же не дурак.
   СЫТЫЙ. На похороны. Нам что, мало похорон, блядь?
   БРАТ. По тихой закапывать -- это не вариант, если вы об этом. Он же просто шею сломал. А не...
   СЫТЫЙ. Ну пиздец нам. Пиздец. Не осталось никого.
   ЮРЬИЧ. Что-нибудь придумаем.
   СЫТЫЙ. Нам бы хотя бы с котом придумать.
   БРАТ. Мне можно идти?.
   СЫТЫЙ. Нет.
   БРАТ. Так вообще не вариант.
   СЫТЫЙ. Ты мог сказать это все по телефону. А ты сюда пришел и пригласил нас на похороны.
   БРАТ. Это же не телефонный разговор.
   СЫТЫЙ. Может и не телефонный. Может, ты и правильно все сделать, но уходить тебе сейчас вообще не вариант.
   ЮРЬИЧ. Поясни?
   СЫТЫЙ. Я что тут пояснять? У меня мандраж дикий. Я не смогу татарину передать Лордика. Он заметит, что у меня мандраж дикий.
   ЮРЬИЧ. Да не заметит.
   БРАТ. Ну так-то видно, что у вас мандраж дикий.
   СЫТЫЙ. Вот видишь, даже он заметил, что у меня мандраж дикий.
   ЮРЬИЧ. И что ты предлагаешь?
   СЫТЫЙ. Либо он заходит и передает Татарину кота. Говорит, что это Лордик. Либо мы уходим с котом и Татарину никого не отдаем.
   ЮРЬИЧ. Мне же позвонили и попросили привезти его кота. Его выписывать собираются. А он сказал, что без кота спалит все здесь на хуй.
   СЫТЫЙ(Брату). Тогда ты берешь кота. Несешь вон в ту палату. Здороваешься. Его зовут Марсель. И говоришь, что привез его кота, вместо брата. Справишься?
   БРАТ. А мне обязательно?
   СЫТЫЙ. А ты как думал? Мы, что похожи на продавцов конфет и детских игрушек?
   БРАТ. Ладно, понял. А потом мы в расчете?
   ЮРЬИЧ. Да. Потом мы в расчете.
   БРАТ. А зовут его как?
   СЫТЫЙ. Его зовут Лордик.
   БРАТ. Лордик. Понял... У меня еще вот один вопрос. А разве можно котов в больницы проносить?
   ЮРЬИЧ. Конечно нельзя. Но сегодня тот случай, когда ребята из больницы поверили в слова Татарина, что он разнесет тут все на хуй.
  
   Брат берет на руки кота.
  
   БРАТ. Можно идти?
   СЫТЫЙ. Да. Иди. А мы тебя здесь подождем. (Юрьичу). Ведь здесь подождем?
   ЮРЬИЧ. Да, здесь подождем. Только не говори, что мы тут стоим, а то, если он вдруг сразу все про кота помет, у нас возникнут проблемы. И возможно со здоровьем.
  
   Брат кивает. Идет в палату.
  
   ЮРЬИЧ. Он после травмы. Ничего он не заподозрит. Кот один в один Лордик.
   СЫТЫЙ. Ага. И теперь нам нужно в этом будет убедить хозяина Лордика.
  
   Брат скрывается. Стоят ждут.
  
   БРАТ. Слушай, а ты про павлина не слышал ничего?
   СЫТЫЙ. Про какого павлина?
   ЮРЬИЧ. Ну про красного.
   СЫТЫЙ. Да нет. Не слышал ничего. Слышал как Макс тебе все про него что-то хотел рассказать. А что именно хотел рассказать, я не в курсе. А что, там интересного про павлина?
   ЮРЬИЧ. Да я без понятия.
  
   Тишина.
  
   СЫТЫЙ. Если пойдет все плохо, я даже не знаю, что делать. Татарин же здоровый.
   ЮРЬИЧ. Да все нормально будет.
   СЫТЫЙ. Я, клянусь, стрелять буду прямо тут. Мне медсестер не жалко.
   ЮРЬИЧ. У тебя, что, ствол с собой?
   СЫТЫЙ. Конечно с собой. Я так нервничал, так, блядь, нервничал. Все время прокручивал в голове, как я ему буду рассказывать, Татарин вот твой Лордик. И я с собой из-за этого ствол и взял.
  
   Тишина.
  
   ЮРЬИЧ. Медсестер? Тебе не жалко медсестер?
   СЫТЫЙ. Конечно не жалко. Медсестры, же они как проститутки -- никогда не изведутся. На одну мертвую медсестру придется потенциально несколько новых. Я тебе точно говорю. У меня жена медсестра.
   ЮРЬИЧ. Нет, но медсестер.
  
   Тишина.
  
   ЮРЬИЧ. В общем так, если ты застрелишь хоть одну медсестру. Даже пусть самую хуевую медсестру. Я сломаю тебе зубы.
   СЫТЫЙ. Понял, и приму к сведению. Хотя, если в дело включится Татарин, то я, пожалуй, выберу сломанные зубы и застрелю Татарина вместе с парочкой медсестер.
   БРАТ. Хорошо, это твой выбор.
  
   Брат возвращается обратно.
  
   СЫТЫЙ. И как прошло?
   БРАТ. Да вроде, бы, нормально.
   СЫТЫЙ. Вроде бы?
   БРАТ. Ну он же татарин, я не сильно разбираюсь в том, какое выражение у татар, когда все нормально проходит.
   СЫТЫЙ. Он признал Лордика?
   БРАТ. Да, сказал, что это Лордик. Даже стал его гладить. У него с глазом проблемы, может, он из-за этого не заметил.
   СЫТЫЙ. Подольше бы у него были с глазом проблемы или даже, лучше навсегда.
   ЮРЬИЧ. Дело сделано. Уходим. Разбегаемся по домам и рефлексируем.
   БРАТ. И на похороны.
   ЮРЬИЧ. Да. И на похороны.
   СЫТЫЙ. Рефле что?
  

24

   Марсель сидит на больничной кровати. Забинтован глаз. И выглядит он, прямо сказать, не очень. Рядом стоит Брат. Смотрит, как Татарин гладит Лордика.
  
   БРАТ. Это Лордик.
   ТАТАРИН. Ты знаешь, как зовут моего кота -- это похвально.
   БРАТ. Нет, скорее, я хотел напомнить вам, что его зовут Лордик.
   ТАТАРИН. Это же мой, блядь, кот. Зачем мне напоминать, что его зовут Лордик?
   БРАТ. Вы же в аварию попали. Я думал, может, что-то с головой.
   ТАТАРИН. У меня все нормально с головой. А вот у тебя, судя по всему, хоть ты и не попал в аварию, с головой здоровенные проблемы. Ты меня, понял?
   БРАТ. Понял.
   ТАТАРИН. И вообще, кто ты, блядь, такой? Заходишь сюда, отдаешь мне моего кота и говоришь, что он, блядь, Лордик.
   БРАТ. Не хочу напоминать, но я же представился. Я от Юрьича и Сытого.
   ТАТАРИН. То есть, то что ты от Юрьича и Сытого, дает тебе право приходить сюда. Знать, как меня зовут, как кота моего зовут, а самому не представляться? Я, блядь, спрашиваю, как тебя зовут?
   БРАТ. Я Сергей, брат Алексея.
   ТАТАРИН. Нашего Алексея?
   БРАТ. Да, нашего Алексея. Того, что метр девяносто пять Алексея.
   ТАТАРИН. Странно, ни разу не слышал, чтобы Леха рассказывал, что у него есть кровный брат-дегенерат. Ты кровный же ему брат?
   БРАТ. Да, кровный. Но мне не нравится рифма с дегенерат.
   ТАТАРИН. Да мне насрать, что тебе нравится, а что нет... Значит, ребята сами не смогли прийти?
   БРАТ. Да, не смогли. Дела и все такое.
   ТАТАРИН. Дела и все такое. Понял... а там, как вообще состояние?
   БРАТ. Да не очень, сминусовало многих.
   ТАТАРИН. А ты что хотел, это работа такая. Сейчас ты ходишь, а потом уже не ходишь.
   БРАТ. Да я ничего не хотел.
   ТАТАРИН. Ну если ничего не хотел, то пиздуй от моих и Лордика глаз подальше.
  
   Брат послушно выходит.
   Татарин гладит Лордика.
   Вскоре заходит медсестра.
  
   МЕДСЕСТРА. Ну и как все прошло?
   ТАТАРИН. Прошло все отлично.
   МЕДСЕСТРА. Значит, без хуев собачьих?
   ТАТАРИН. Да. Именно так, без хуев собачьих. Простите, что я орал что сожгу все к хуям собачьим. Я просто нервничал. Потому что у меня не было моего кота.
   МЕДСЕСТРА. Понятно. Милый какой котик. Уверена, он стоит того.
  
   Медсестра хочет подойти, чтобы погладить кота.
  
   ТАТАРИН. Только не трогайте его. А то спалю все к хуям собачьим.
  

25

   Татарин внимательно смотрит на Лордика в своей квартире.
  
   ТАТАРИН. Лордик!
  
   Лордик подбегает. Татарин начинает с ним играться. Ему не очень удобно -- все же он был в автокатастрофе. Лордик активен, носится туда сюда.
   Когда Лордик в пылу игры отскакивает от Татарина, тот думает. Потом звонит по домашнему телефону.
  
   ТАТАРИН. Дед, привет. Мама там где? Да я подожду, если на огороде. Да что тут ждать, если на огороде? Да не надо мне экономить деньги. У меня все в порядке с деньгами.
  
   Бросают трубку. Татарин кладет телефон на место. Смотрит на Лордика. Потом звонит телефон.
  
   ТАТАРИН. Алло?... Да все нормально у меня... Слушай... да не буду я спрашивать, нормально все у тебя или нет. Я знаю, что все нормально, если бы так не было, ты бы сама позвонила и рассказала, что у тебя все ненормально. И про Дамира тоже не буду спрашивать... с ним тоже все нормально, мама... Ты мне лучше освежи память? Лордику же много лет? Да я знаю, что много ему лет. Может ли Лордик в возрасте, когда ему много лет, носиться как молодой?.. Да я знаю своего... Знаю. Но у меня, мама, тут сейчас немного со зрением проблемы и с памятью. Это временно. И пока я просто не уверен, что это Лордик. Хотя и похож на Лордика... перед смертью? Да нет, не похоже, что он из последних сил со мной играется перед смертью.
  
   Татарин кладет трубку. Задумчиво смотрит на Лордика.
   Татарин набирает номер телефона.
  
   ТАТАРИН. Алло. Это ты?.. Я приеду понял. Я приеду, блядь.
  

26

   Сытый у себя в квартире в одних трусах смотрит на телефон. Потом кладет трубку.
  
   ТАТЬЯНА. Ты опять не спишь?
   СЫТЫЙ. Мне же звонили.
   ТАТЬЯНА. Я понимаю. Я просто уточнила, что ты опять не спишь.
   СЫТЫЙ. Да, я опять не сплю, потому что мне позвонили.
   ТАТЬЯНА. Теперь же не звонят? Пойдем, спать, а? Ты всю ночь дрессировал этого Лордика.
   СЫТЫЙ. Ко мне скоро приедут.
   ТАТЬЯНА. Точно скоро?
   СЫТЫЙ. Да, точно скоро.
   ТАТЬЯНА. А они могут не скоро приехать, чтобы немного поспали, а?
   СЫТЫЙ. Нет, не могут. Потому что у них ко мне дела.
   ТАТЬЯНА. Ну ладно, я пойду тогда спать. И ты бы поспал. Или приходи поспать, когда они приедут скоро по делам, а потом уедут.
   СЫТЫЙ. Хорошо, обязательно приду, милая.
  
   Сытый целует Татьяну в макушку.
   Татьяна уходит в спальню спать.
   Сытый надевает штаны. Прячет за пояс пистолет. Потом, подумав, надевает еще и носки. И прячем в них небольшой нож.
   Звонит по телефону.
  

27

   Звонит телефон. Анатолий Павлович подходит к телефону.
  
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Да? Вы не ко мне? Нет... его нет. Да откуда я знаю, где он. В библиотеку, может, пошел... Да я откуда знаю. Читать может. Я не спрашивал. Мне не интересно, что он там может читать... Да мне вообще не интересно с вами общаться. Если вы не ко мне. Да не буду я передавать, что вы Сытый. Сами передадите...
  

28

   В библиотеке Юрьич общается с Библиотекаршей.
  
   ЮРЬИЧ. Вы уверены?
   БИБЛИОТЕКАРША. Ну, на сто процентов не уверена. Даже Господь Бог на сто процентов не может быть уверен.
   ЮРЬИЧ. Вы же библиотекарь.
   БИБЛИОТЕКАРША. Да.
   ЮРЬИЧ. Тогда причем тут Господь Бог?
   БИБЛИОТЕКАРША. Я верующая.
   ЮРЬИЧ. Верующий библиотекарь?
   БИБЛИОТЕКАРША. А это запрещено, быть верующим библиотекарем?
   ЮРЬИЧ. Я бы запретил. Библиотекарь не должен быть верующим. Вы книги про человеческую эволюцию сразу сжигаете или просто говорите людям, что их просто нет? Ведь человека по вашему мнению создал же Господь Бог.
   БИБЛИОТЕКАРША. Я нормальный библиотекарь. И делаю свою работу, как все нормальные библиотекари.
   ЮРЬИЧ. Да, только вот про павлина вы мне что-то ничего не можете рассказать.
   БИБЛИОТЕКАРША. Про павлина, как раз-таки могу. Но не про красного павлина. Я уверена, что красных павлинов нет. Ну, не на сто процентов конечно. Даже Господь Бог на сто процентов не может быть уверен...
   ЮРЬИЧ. Опять вы за свое...
   БИБЛИОТЕКАРША. У вас есть еще один вариант.
   ЮРЬИЧ. Начать верить в Бога?
   БИБЛИОТЕКАРША. Это тоже вариант. Вы сами можете прочитать книги про животных.
   ЮРЬИЧ. И много?
   БИБЛИОТЕКАРША. Много.
   ЮРЬИЧ. Нет, тогда остановимся на том, что нет никакого красного павлина.
  
   Юрьич протягивает деньги. Библиотекарша берет.
  
   ЮРЬИЧ. А вы точно библиотекарь?
   БИБЛИОТЕКАРША. Верующий библиотекарь.
   ЮРЬИЧ. У вас даже очков нет.
   БИБЛИОТЕКАРША. Я не виновата, что у меня хорошее зрение. Вернее, спасибо Богу.
   ЮРЬИЧ. Может, вы просто ничего не читаете и вы не библиотекарь?
   БИБЛИОТЕКАРША. А может, вам нужен не красный павлин, а обезьяна там красная?
   ЮРЬИЧ. Красные обезьяны бывают?
   БИБЛИОТЕКАРША. Уверена, что да. Но про обезьян нужно у мертвого Дарвина больше спрашивать.
  
  

28

   Татарин подходит к квартире Сытого с сумкой. Звонит в звонок.
  
   СЫТЫЙ. Татарин?
   ТАТАРИН. Да, Татарин.
  
   Молчание.
  
   ТАТАРИН. Нам нужно поговорить.
   СЫТЫЙ. Хорошо, я открою дверь, Татарин. Только обещай не палить. Я не один, Татарин.
   ТАТАРИН. Ладно.
  
   Открывает дверь. Сытый ее открыл. Друг на друга смотрят.
  
   ТАТАРИН. Скажи, я долбоеб?
   СЫТЫЙ. Нет, с чего ты взял?
   ТАТАРИН. Или похож на долбоеба?
   СЫТЫЙ. Нет, ты похож на здоровенного татарина, Татарин.
   ТАТАРИН. Тогда почему вы со мной обращаетесь, как блядь, с долбоебом?
   СЫТЫЙ. Да никто не обращается.
   ТАТАРИН. Тогда, где мой кот?
   СЫТЫЙ. У тебя же, разве нет?
  
   Татарин достает из сумки Лордика.
  
   ТАТАРИН. Это не мой кот. Это не Лордик.
   СЫТЫЙ. Но тебе же отдали Лордика.
   ТАТАРИН. Нет. Мне с самого начала отдали этого кота.
   СЫТЫЙ. Тогда почему ты сразу не сказал, что это не твой кот?
   ТАТАРИН. Потому что у меня травма, блядь, головы. И со зрением не все в порядке.
   ТАТЬЯНА. А можно так сильно и ужасающе не орать? А то мне страшно, я заснуть не могу.
   ТАТАРИН. Она это серьезно?
   СЫТЫЙ. Да, она это серьезно.
   ТАТАРИН. У меня проблемы с людьми начинаются, если мне отдают не моего кота. Где мой Лордик, Сытый?
   СЫТЫЙ. Понятия не имею.
   ТАТАРИН. Но ты же с ним возился.
   СЫТЫЙ. Да возился я с ним... (его начинает трясти) Но потом отдал его Лехе.
   ТАТАРИН. Ага, значит, его брат не случайно приходил.. Да успокойся ты.
   СЫТЫЙ. Я спокоен.
   ТАТАРИН. Да нихуя ты не спокон. Был бы спокоен, тебя ты так не трясло.
   СЫТЫЙ. Я не спал сегодня всю ночь.
   ТАТАРИН. Да он, не спал всю ночь. Он.. ладно... Адрес же знаешь Лехи?
   СЫТЫЙ. Ты же и сам знаешь.
   ТАТАРИН. Знаю, но забыл. У меня же травма головы. Я-то твой еле вспомнил. И то только благодаря тому, что из-за Лордика очень сильно тебе хотел дать пизды.
   СЫТЫЙ. Напишу сейчас или ты запомнишь?
   ТАТАРИН. У меня же травма головы... И Сытый, ты же понимаешь, что тебе пиздец, если, не дай бог, что-то не то будет с моим котом.
   СЫТЫЙ. Еще посмотрим.
   ТАТАРИН. Еще посмотрим, серьезно? Я, блядь, никогда не думал, в ситуации, когда человеку, возможно, будет полный пиздец, есть некий выход под названием "еще посмотрим".
  
  

29

   СТО открывается. Входят Ксюша, Даша и Светлана.
  
   ДАША. Ну, с виду, как СТО.
   КСЮША. А я вообще не знаю как СТО выглядят. Больше на гараж похоже.
   ДАША. А СТО -- это и есть гараж, только побольше обычных, дура.
   СВЕТА. Нужно посмотреть тут все.
   ДАША. Клиентов, видимо, не особо.
   КСЮША. Клиентов, прямо вообще не особо, ага.
   СВЕТА. Они тут вообще бывают?
   ДАША. Это не СТО. Мы же пришли к выводу же.
   СВЕТА. Но и обратно пока ничего не доказывает. Давайте искать.
  
   Все начинают искать.
   Ксюша, наконец понимает, что что-то не то и спрашивает:
  
   КСЮША. А что искать-то хоть?
   ДАША. Нет, ну дура точно.
   СВЕТА. Что-нибудь подозрительное.
   КСЮША. Ага. Что-нибудь подозрительное. Поняла. (ищет дальше. Подумав) А пистолет это что-нибудь подозрительное?
   СВЕТА. Какой пистолет?
   КСЮША. Да я без понятия. Я в них, что, разбираюсь? Я видела его вон там, ага.
  
   Ксюша проходит до тайника и без труда вытаскивает пистолет.
  
   ДАША. Ну, теперь моя очередь демонстрировать умения.
  
   Даша берет пистолет. Быстро его собирает и разбирает.
  
   СВЕТА. А ты, я посмотрю, умеешь с ним обращаться.
   ДАША. Одно время были у меня небольшие проблемы. Там и научилась.
   СВЕТА. Настоящий?
   ДАША. Определеннее определенного.
   КСЮША. Так это все-таки, не СТО. Правда?
   СВЕТА. Ну шансы еще сохраняются.
   ДАША. И еще шансы сохраняются влезть в неприятности. Так что, думаю, Свет, нам нужно будет вернуть ключ домой обратно. И потом, если кто, что будет спрашивать, говорить, что мы без понятия. Мы просто любовницы Степана.
   СВЕТА. Я его любовница.
   КСЮША. Ну, если только официальная, ага.
  

30

   Брат смотрит на кладовые ящики. На приоткрытую дверку. Там сумка.
   Подтаскивает стул. Не получается дотянуться.
   Тогда он тащит диван. Это очень длительный процесс. Диван не хочет с легкостью проходить в дверной проем между залом и коридором.
   Наконец, ему это удается.
   Он ставит под ящиками диван. На диван ставит стул.
   Балансирует на грани. Тянется до дверки ящиков, чтобы их закрыть.
   Но тут звонят в звонок. От неожиданного шума Брат падает. Что-то хрустит.
   Брат лежит, ничего не может сказать и, похоже, умирает.
   Стучатся в дверь,
  
   ТАТАРИН. Это Татарин!
  
   Брат пытается что-то сказать. Шевелит телом, создает шум.
  
   ТАТАРИН. Я слышу тебя, тварь!.
  
   Брат все никак не может ничего сказать.
   Пару выстрелов в замок из пистолета. Дверь открывается. Заваливается Татарин с сумкой.
   Оценивает обстановку.
  
   ТАТАРИН. Это что за? А брат где твой?
  
   Брат что-то говорит, но не понятно. Тогда Татарин максимально к нему приближает ухо.
  
   ТАТАРИН. В морге?.. Да что за на... Это не мой кот. Не мой. Где Лордик? Тот, который мой и который не так активно отзывается на имя Лордик?
  
   Брат опять что-то говорит. Татарин не понимает. Прислушивается.
  
   ТАТАРИН. Зачем тебе дверку поправлять? Ты в курсе, что ты похож на долбоеба? Умираешь тут.
  
   Брат умирает. Татарин смотрит на дверку. Потом на Брата. Идет к домашнему телефону. Набирает номер.
  
   ТАТАРИН. Не аллокай мне тут. Это не мой кот. Не мой, понял?.. Да мне плевать, что ты тут ни при чем. Даже, если ты правда, ни при чем... Ребят, которые причем, уже нет... а до них ты был последним, кто с ним возился, ты понял?
  

31

   Сытый смотрит на телефон. Начинает долбить трубкой по предметам до тех пор, пока трубка перестает сильно походить на трубку. Заходит сонная Татьяна.
  
   ТАТЬЯНА. Нет, ну мы вообще выспимся сегодня или нет?
   СЫТЫЙ. Если ты сейчас отсюда не уедешь к тете, то высыпаться ты, похоже, будешь уже в ближайшее время и на том свете. И сделай это сейчас, у меня мандраж начинается. Я могу про тебя и не вспомнить.
   ТАТЬЯНА. К тете? Не хочу я к тете. У тети вообще моей не выспишься. У меня не тетя, а шумная тварь.
   СЫТЫЙ. Одевайся.
   ТАТЬЯНА. Ну ладно, если ты настаиваешь.
  
   Татьяна уходит.
   Сытый сидит, думает. Аккуратно собирает то, что осталось от трубки. Прикладывает ее к уху. Набирает номер.
  

32

   Юрьич с Анатолием Петровичем на балконе. Анатолий Петрович с пневматической винтовкой.
  
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Развелось, тварей.
  
   Стреляет в какого-то кота. Тот орет.
  
   ЮРЬИЧ. Можно теперь и мне?
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. День не задался?
   ЮРЬИЧ. Да не особо. Только что с библиотеки.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. И что там в библиотеке?
   ЮРЬИЧ. Библиотекарша без очков.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Ну, может, зрение у нее очень хорошее.
   ЮРЬИЧ. Или она не библиотекарша.
  
   Стреляет в кота Юрьич.
   Тишина.
  
   ЮРЬИЧ. Я вот всю думаю. И мне кажется, что в детстве я любил котов.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Я тебе ничего не навязывал.
   ЮРЬИЧ. К тебе в 12 жить переехал. И ты их уже тогда ненавидел.
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Говорю, не навязывал.
   ЮРЬИЧ. Может, люди, все-таки, имеют право любить котов и делать из-за них всякие вещи?
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Из-за этих тварей? Даже не надейся.
   ЮРЬИЧ. Мне звонил кто?
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Может звонил, а может и не звонил... В смысле мне плевать, я сегодня просто наслаждаюсь жизнью и ненавижу котов.
  
   Звонит телефон.
  
   ЮРЬИЧ. Это тебе?
   АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ. Я же говорю, сегодня мне плевать.
  
   Юрьич подходит к телефону и берет трубку.
  
   ЮРЬИЧ. Алло. Да, это я ... Я же говорю что это я. Юрьич я. Татарин, что? Повтори, что Татарин? Почему связь такая плохая?.. У тебя, что, телефон в жопе? В жопе, говорю, телефон... Татарин к тебе приедет? Да ничего он тебе не сделает... Что? Еще раз повтори, что?.. Как завалил? Брата Лехи?.. Точно сам сказал?.. Ты вообще, блядь, понимаешь, что это не телефонный разговор?... Ладно, я приеду... Да. Отвечаю приеду я.. слышал? И хватит держать свой телефон в жопе.
  
   Юрьич кладет трубку.
  

33

   Светлана, Даша и Ксюша выходят из лифта на этаже Сытого.
   Сверяется по бумажке Светлана.
  
   СВЕТА. Вон та квартира.
   ДАША. Сытый?
   КСЮША. Написано же Сытый, ага.
   ДАША. Тебя, тупая манда, никто не спрашивал. Думаю, я лучше тебя училась в школе.
   КСЮША. Ага, лучше. Наверное, до сих пор пишешь, не манда, а мОнда.
   СВЕТА. Звоним. Спрашиваем, где Степан?
   ДАША. Я вот сейчас что-то и не думаю, что он прямо будет нам отвечать, где Степан. У него же погоняло, Сытый.
   СВЕТА. А пистолет тогда на что?
   ДАША. Нет, я конечно могу завалиться, приставить к нему пистолет и начать общаться на невежливом языке. Но что-то мне подсказывает, что он сам хорошо знает невежливый.
   СВЕТА. И что тогда делать? Это единственный адрес, который был у Степана записан.
   ДАША. Посидим на лестнице. Послушаем. Может, зайдет кто. Или у кого есть планы? Вроде мы раньше все втроем развлекались тем, что нас Степан трахал.
   КСЮША. Ага. Только меня первую и сильнее всех остальных.
   СВЕТА. (Даше) Хорошо.
  
   Идут на лестницу.
  
   СВЕТА. Что-то дерьмово тут.
   КСЮША. Ну так это лестница. Тут всегда дерьмово. Причем в любом подъезде без исключения. Наверное, даже можно исследование по дерьмовости подъездов проводить.
  

34

   Сытый лежит на полу перед входной дверью, ногами упирается в плинтус. Пистолет на готове.
   Что-то услышав, он вздрагивает.
   Потом успокаивается.
   Шорох сзади его сильно напрягает. Но выходит Татьяна в ночнушке. Идет в туалет.
  
   СЫТЫЙ. Ты, какого.. бл... какого ты тут еще? Я же сказал уехать.
   ТАТЬЯНА. Так некуда ехать. Я же люблю поспать. Ты же знаешь. Тем более, ты же никуда не уехал.
   СЫТЫЙ. Да я не уехал из-за того, что бессмысленно куда-то уезжать. Это же Татарин.
   ТАТЬЯНА. Вот и я о том же, бессмысленно.
  
   Татьяна проходит в туалет. Закрывает дверь.
  
   СЫТЫЙ. Тут может кое-что начаться. И тебя могут застрелить, ты это понимаешь?
   ТАТЬЯНА. Главное, чтобы во сне. Потому, что для людей это естественно, умирать во сне.
   СЫТЫЙ. Да ты. Ты... ты хотя бы не высовывайся, если что-то начнется. Понимаешь?
   ТАТЬЯНА. Ага... И если меня застрелят после того, как тебя застрелят, так я вообще тогда переживать не буду.
   СЫТЫЙ. Скажи, это из-за того, что ты медсестра?
   ТАТЬЯНА. Нет, ну есть медсестры и веселые. А вообще правильно так к смерти относиться. Это нормально.
   СЫТЫЙ. Ненормально это ни хрена. Ты поняла?
   ТАТЬЯНА. Поняла. Ладно, не шуми, а то я сосредоточится не могу.
  
   Сытый слушает, как журчит в туалете. Как выходит Татьяна.
   Она проходит в комнату.
   У него мандраж. Тяжело справляться с дверями.
   Проходит определенное время. Звонок в дверь.
  
   СЫТЫЙ. Татарин?
   ТАТАРИН. Да, Татарин.
   СЫТЫЙ. Татарин, я тут не причем. С Лордиком. Серьезно тебе говорю.
   ТАТАРИН. Да мне плевать, причем ты или ни причем. Брат Лехи, кажется был причем, но я не успел до него добраться.
   СЫТЫЙ. Не успел добраться? Тогда почему он, мать твою, мертвый?
   ТАТАРИН. Ты не веришь мне, что я не успел добраться?
   СЫТЫЙ. Конечно нет, ты же мне не веришь, что я ни причем.
   ТАТАРИН. Почему не верю? Верю. Но я так и сказал, что мне плевать. Ты последний, кого я видел с Лордиком.
   СЫТЫЙ. Тут Таня, Татарин. Она не при чем. Это я виноват, понимаешь. Из-за мандража. Из головы вылетело, что Тане нужно говорить, чтобы она уехала, а потом и контролировать. Давай повременим.
   ТАТАРИН. Из-за Тани?
   СЫТЫЙ. Да, из-за Тани.
   ТАТАРИН. А ты с Лордиком повременил из-за Тани?
  
   В дверь стреляют.
   Татарин в ответ.
   Одна из пуль попадает в Сытого. Он отползает в сторону.
  
   ТАТЬЯНА(из комнаты). Ну я, что? Ну вот опять не посплю, да?
   СЫТЫЙ. Не вылезай только из комнаты. Поняла?
   ТАТЬЯНА. Хорошо. А ты не умирай. Ты понял?
   СЫТЫЙ. Понял... Татарин, давай поговорим.
   ТАТАРИН. А мы разве уже это не делаем?
  
   Еще пара выстрелов. Теперь в замок. Открывается дверь. Заходит Татарин с мяукающим в сумке котом. Быстро оценив ситуацию, перебегает в другую комнату.
   Этакое подобие дуэли.
  
   СЫТЫЙ. Слушай, я не хотел. Просто они застрелили на хер твоего кота. Ты даже не представляешь, как я из-за этого переживал.
   ТАТАРИН. Кто застрелил?
   СЫТЫЙ. Инкассатор застрелил. Он в меня целился, а попал в кота. Мне пришлось что-то придумать. У меня такой мандраж я, как представлю, что тебе говорю: Марсель, твоего кота вместо меня застрелили. Ну, ты понимаешь меня, Марсель?
   ТАТАРИН. Ага, понимаю.
  
   Татарин кладет сумку с котом на пол.
   Пробирается к Сытому.
   Сытый слышит шаги. Высовывается. Видит Татарина. Стреляет в него. Одна из пуль попадает в Татарина.
   Татарин стреляет в ответ. Заканчиваются патроны. Идут в лобовую.
   Пока борются, Сытый получает от Татарина физический урон, но успевает зарядить новую обойму в пистолет. Начинает стрелять, но Татарин крепкий малый, он придерживает пистолет и пули летят в разные стороны. И в дверь комнаты тоже.
  

35

   На этаже Светлана стоит возле стены. Даша выглядывает за угол.
   Слышны выстрелы.
  
   СВЕТА. Может, ворвемся?
   ДАША. И устроим настоящую мексиканскую дуэль? Учитывая, что у нас один пистолет на троих, и только я могу стрелять?
   КСЮША(сзади). Один на двоих. Я за безопасность. И ни в каких дуэлях участвовать не собираюсь.
   СВЕТА. Тогда подождем?
   ДАША. Да. Подождем.
  
   Стрельба прекращается. Потом начинается вновь.
   Лифт подъезжает к этажу.
   Даша прячется, прижав палец к губам.
   Затем высовывается. Видит Юрьича, тот с оружием на перевес прокрадывается к квартире Сытого.
  
   КСЮША. А может, просто милицию вызвать?
   ДАША. Давай ты это сделаешь только когда одна из нас будет мертвая.
   КСЮША. Тогда желательно, чтобы это была ты.
  

36

   Юрьич входит в квартиру Сытого. Повсюду кровь. Сытый и Татарин сидят у стены в крови. Тяжело дышат.
  
   ЮРЬИЧ. Вы что, блядь, наделали?
   СЫТЫЙ. Татарин совсем ебанутый. Это же кот всего.
   ТАТАРИН. Он его закопал.
   СЫТЫЙ. Если так разобраться, то не я во всем этом виноват. Не моя идея была, кота твоего с собой таскать...
  
   Выползает окровавленная Татьяна.
  
   ТАТЬЯНА. И в меня попали. Ну теперь хоть отосплюсь.
   СЫТЫЙ. Помнишь про татарина и медсестер? Это правда. Не шутка была ни хрена.
  
   Сытый умирает.
   Юрьич стоит обескураженный.
   Татарин здоровый лоб. Сбивает Юрьича с ног. Начинает душить.
  
   ТАТАРИН. Он прав.
  
   Юрьич пытается дотянуться до выпавшего пистолета. Но у него не получается. Дышать все тяжелее.
  
   ЮРЬИЧ. Ему недолго... оставалось. Он сам... бы умер от... старости.
   ТАТАРИН. А так он его закопал, а не я закопал. Это же татарский кот. Имею полное право сам его закопать.
   ЮРЬИЧ. Татарин... а ты.. не ... знаешь историю... про... красного... павлина.
   ТАТАРИН(удивленно). Знаю. Отличная история. Расскажу, а потом тебя, все-равно задушу, тдет?
   ЮРЬИЧ. Лучше... так, чем никак. Идет.
  
   Татарин перестает душить Юрьича.
   Тут Татарина и настигает выстрел в голову.
  

37

   Даша на том же месте наблюдает за квартирой.
  
   ДАША. Стихло все.
   СВЕТА. Наверно, спокойно уже обо всем разговаривают.
   ДАША. Да, пострелять, а потом спокойно обо всем разговаривать. Степан точно был не СТОшником.
   ЮРЬИЧ. Люди почему не высовываются из квартир?
   КСЮША. А я бы тоже не высовывалась. Целее будешь, ага.
   ДАША. Пойду посмотрю, что там.
   СВЕТА. Ты уверена?
   ДАША. Нет, но, если честно, мне пострелять охота. Все-таки, этот же боевой.
   СВЕТА. Я тогда с тобой.
   ДАША. Только за спиной иди. Если меня подстрелят, возьмешь пистолет и будешь отстреливаться.
   СВЕТА. Я не умею.
   ДАША. Да я пошутила. Тихо же все.
   КСЮША. Если выживите, приходите обратно и меня забирайте.
  
   Даша со Светой идут к квартире. Причем у Даши есть либо военная подготовка, либо она насмотрелась боевиков в 90-е.
   В квартире видят трупы. И Татарина, который душит Юрьича.
  
   СВЕТА. Понять бы кто тут еще плохой.
  
   Даша выстреливает в голову Татарина. Тот падает.
  
   СВЕТА. Ты зачем это сделала?
   ДАША. Я же говорила, что одно время были у меня проблемы... С татарами.
   СВЕТА. Надею, ты сейчас не про татаро-монгольское иго?
   ДАША. Нет.
  
   Они переглядываются с Юрьичем.
  
   ЮРЬИЧ. Я же договорился... про павлина. Ну зачем?
   ДАША. Странный ты какой-то.
  
   Молчат.
  
   СВЕТА. Ты Степана знаешь?
   ЮРЬИЧ. Да, я знал одного Степана.
   СВЕТА. Так вы не СТОшники?
   ЮРЬИЧ. Нет, разве не видно?
   ДАША. Так-то видно.
   СВЕТА. А куда он пропал?
   ДАША. По-моему, все и так понятно.
   ЮРЬИЧ. Он единственный, кто знал, про красного павлина.
   ДАША. Тебя чуть не убили, а тебя волнует трагедия про красного павлина. Спасибо лучше скажи.
   ЮРЬИЧ. Идите в жопу. И там сами себе скажите спасибо.
   ДАША. Ладно.
  
   Даша одеждой протирает пистолет. Кидает его в комнату.
  
   ДАША. Ты бандит. Сам со всем этим и разбирайся. (про Татьяну). А ее жалко. (Светлане). Пошли.
  
   Светлана не хочет, но уходит.
   Юрьич сидит. Потом встает. С Трудом. Где-то слышатся сирены. Юрьич хочет уйти. Но его внимание привлекает мяуканье. Он подходит к сумке. Вытаскивает Кота. Брезгливо его берет в руки. Смотрит в морду.
   И говорит то ли...
  
   ЮРЬИЧ. Лордик, ничего не понял.
   То ли:
   ЮРЬИЧ. Лордик ничего не понял.
  

конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"