Аннотация: По мотивам моей (и не только) любимой игры "Fallout". События разворачиваются где-то в постапокалептическом мире...
***
Все шесть стволов 'Минигана' остановились...
Потянуло запахом пороха и крови...
Хромированная сталь оружия и недавно взошедшее солнце весело перемигнулись как старые знакомые. Внезапно появившаяся семейка радо-скорпионов отдыхала на этом солнце нашпигованная свинцом 5-ти миллиметровых пуль.
Я стоял посреди безжизненной на первый взгляд пустыни, все еще не приходя в себя от неожиданной атаки 'скорпов', и с неким страшным огоньком в уставших глазах, с упоением жал гашетку пулемета, хотя патроны закончились уже в первые 7 секунд.
Наконец рука произвольно отпустила рычаг выстрела. Отложив в сторону пулемет и весь свой небогатый скарб, который умещался в стандартном рюкзаке серии 'Рейдер 021', я направился с ножом в руке к поверженным противникам в столь непродолжительном и неравном бою. Признаюсь честно, что я не искал такой встречи, однако раз уж она состоялась, то следует извлечь из нее хоть какую-нибудь пользу. Так как патроны для пулемета у меня, к сожалению, закончились, нужно было подумать о их пополнении.
Подойдя к смердящим 'тушам' скорпов, я осторожно начал срезать их угрожающе огромные жала, в которых, как я понял из разговоров с местными лекарями-самоучками, содержатся полезные - при умелом использовании - яды и антитела, которые нейтрализуют самые опасные яды какие только известны современной медицине. В общем мне как обычному жителю пустынь было совершенно наплевать на эти ученые бредни, однако жала ценились и очень хорошо оплачивались, а в последние несколько месяцев спрос настолько подскочил, что за дюжину жал можно было приобрести М72 - мечту любого уважающего себя рейдера. Что послужило причиной 'жальего бума' понять сложно, было известно только то, что в последние месяцы скорпы перестали нападать на путников в открытой и бескрайней пустыне. Причин их исчезновения 'пейзажисты' вроде меня не знали, так как мало интересовались этими обстоятельствами, однако я знал, что некоторые кланы отсылали хорошо укомплектованные и вооруженные отряды в разные концы пустыни на поиски убежищ скорпов, которые затем возвращались совершенно недоуменные (оказалось, что все найденные пещеры были девственно чисты и пусты).
Продолжая отрезать жала один за другим и складывать их рядом на песок, я думал о том, сколько я смогу заработать за это природно-техногенное оружие. Срезав последнее жало, я бережно сложил их в грубый кожаный мешочек и только потом закинул его в рюкзак. Затем, зарядив 'Миниган' последней лентой и приготовив к бою своего 'Орла', я подхватил рюкзак рукой, ловко одел его и потопал дальше.
***
- Какими судьбами, - воскликнул розовощекий толстяк, сидевший за большим письменным столом у третьего окна справа, когда я зашел в темное помещение небольшого здания под вывеской 'Ты продаешь, мы покупаем'. - Наконец-то, ты вспомнил про добряка Спунша. Ну заходи, заходи коли уж пришел. Выпьешь чего-нибудь, - предложил толстяк, указывая одной рукой на стоящее напротив стола кресло, а другой, ища что-то в шкафчике, стоявшем слева от него.
- Да, - продолжал тем временем Спунш, когда я уже сел в кресло в ответ на столь любезное приглашение. - Да, да-а-вненько ты ко мне не заходил, Дикий Пес. Что тебя привело ко мне?.. Давай говори, не томи бедного толстяка своим молчанием.
Я сидел в мягком кресле и смотрел спокойным взглядом на своего собеседника. Нужно сказать, что Спунш никогда не был честным человеком, а годы, прожитые в Нью-Рено, увы, не способствовали повышению его честности, даже наоборот. Я знал лично Спунша лет эдак уже пять или шесть. Он был одним из тех кому я мог доверить самую важную информацию, так как знал, что в экстренном случае он меня не сдаст в чьи-либо руки за медный грошик, хотя толстяк Спи (так его называли на улицах Нью-Рено) и был эталоном лживости и вранья, но вот в чем его нельзя было упрекнуть - так это в предательстве.
- Не волнуйся, толстяк, - начал я. - Ничего важного для тебя просто у меня есть с собою несколько жал скорпов, которые я мог бы продать тебе чисто по-дружески, - сказал я и попытался изобразить на своем лице некое подобие улыбки.
Улыбнувшись мне в ответ, Спунш скрестил пальцы обоих рук в некое подобие пистолета и спросил:
- Ну, и сколько же ты хочешь за эти жала? Устроит ли сумма в 1500 радиев?
- Это просто смешно, - ответил я с некоей ноткой обиженного ребенка, которому ясно, что его водят за нос, рассказывая о таком вымышленном персонаже как Санта-Клаус. - Ты и я, мы оба знаем, сколько стоит сейчас несколько жал на черном рынке, как минимум я прошу 6000.
- Ну, хорошо, - сказал, рассмеявшись Спунш. - Хорошо. Я не хотел тебя надувать. Просто это дружеская шутка. 5500 и по рукам, а?!
Слегка подумав, я для себя решил, что 5500 лучше, чем ничего. За 5500 я смог бы приобрести М72, свою давнишнюю неосуществимую мечту. Поэтому я молча кивнул на предложение Толстяка, ведь мы оба выиграли от этой сделки. Быстренько отсчитав причитающиеся мне деньги, Спунш (как всегда после сделки) потер руки, а затем налил мне и себе какого-то темно-бурого пойла. 'Ну, за заключение сделки и за встречу', - сказал весело улыбаясь Спи и осушил свой бокал. Я последовал его примеру и залпом выпил свою порцию выпивки.
***
- Ну, и сколько ты просишь за свой М72, - спросил я у Хромого Джилларда с 5-ой Стрит. - Выглядит так, как будто вот-вот развалится. А мне неохота бегать после каждой стычки в мастерскую для замены какой-либо запчасти.
- Ну, что ты такое говоришь, Дип, - Хромой смотрел на меня с упреком. - За 3800 ты не найдешь в этом паршивом и прогнившем насквозь городе лучшей М72. Неужели я тебя когда-нибудь обманывал?
- Подожди, подожди, - ответил я, держась за давно небритый подбородок. - Дай-ка припомнить, ты продал мне 'Орла' с заедающим затвором, затем сухой паек 'Юного скитальца' с истекшим сроком годности, после этого ты чуть было не надул меня с моим 'Миниганом', когда утверждал, что починил его. Мне продолжать?
- Хорошо, Дип, - сдался 'Наглый' Джиллард, - Твоя взяла и на этот раз, так что даю тебе годичную гарантию. Идет, такой расклад?!
Интуиция подсказывала, что где-то здесь подвох, однако я кивнул и расписался в грязном журнале 'о получении гарантии на М72 за номером 777-31-405F ровно на 265 дней'. Из проулка я вышел уже обладателем М72, и я действительно гордился этой покупкой. Теперь я стал Богом если не всего мира, то одним из Богов пустыни - это точно!
Я неспешно прогуливался по улицам Нью-Рено, то и дело обходя незакрытые канализационные люки и небольшие кучи дерьма, оставляемые бродячими собаками и весьма опустившимися членами человеческого сообщества Большого Рено. По улице сновал изрядный поток разнородного отребья, от проституток до торговцев 'Джетом', иногда мимо громыхала прогнившим железом какая-нибудь колымага, отравляя и без того опасный для дыхания воздух.
За тот десяток лет, что я знаю этот город, Нью-Рено не очень сильно изменился, разве что поубавилось хороших людей.
Уже лет семь как не стало Молчаливого Хогана, которому отстрелили голову в одном из баров Рено, за якобы спровоцированную им драку с местной администрацией, однако, зная бесконфликтный характер Молчуна, я был уверен, что все это было самой обыкновенной подставой.
Годков эдак пять назад я зачеркнул в своей записной книжке еще одно имя - Джерри Хал. Джерри не повезло с работой, он записался охранником сопровождать караван до Сан-Франциско, но так и не дошел до пункта назначения (как и весь караван). Они были атакованы 'Когтями' и никому не удалось спастись, лишь их иссохшие останки, найденные тремя днями позже, свидетельствовали о разыгравшейся посреди пустыни трагедии.
Я шел по 16-ой Авеню и перелистывал свою записную книжку, остановился я на пятой страничке, где красными чернилами красиво было написано только одно слово 'Надя'. С 16-ой я свернул на улицу Независимости, затем прошел пару кварталов и остановился у дома из красного кирпича по номером 177.
***
Светало. Солнце медленно, но все же верно всплывало в окружении душного дрожащего марева. Надя, отвернувшись к противоположной к окну стене и плотно укутавшись в мою рубашку, мирно спала, после бурной ночи.
День начинался не то чтобы плохо, даже наоборот. Тихо жужжа, по комнате летала надоедливая муха - зеленоватое насекомое с противным запахом. Сигарета в руке уже догорала, а я до сих пор сидел на краю постели и не решался уйти, не попрощавшись с Надей. Сзади заворочалась моя рубашка, и Надя присела на кровати, потягивая руки и зевая. Подсев поближе, запустив свои пальцы в мои волосы, Надя прошептала:
- Ты все еще здесь? А я думала, что ты уже испарился в бесконечной пустыне, мой Дикий Пес. Неужели в тебе появилась сентиментальность или даже чувственность?! Но я рада, что ты все еще здесь.
Надя провела рукой по шраму на левом плече, поцеловала его, быстро вскочила с кровати, натягивая на красивое голое тело мою рубашку, и прошла в следующую комнату.
- Как насчет легкого завтрака? - послышался ее чуть приглушенный голос. - Я мигом что-нибудь придумаю.
Не дожидаясь ответа, она загремела посудой, попеременно ругаясь последними словами и напевая какую-то мелодию себе под нос. Затем затрещало включенное Надей радио, которое передавало последние новости Большого Рено - кто кого замочил на 18-ой Авеню и каковы ставки на ожидавшиеся сегодня ночью крысиные бега в казино 'Четыре угла'.
Идиллический покой и умиротворение охватили всю мою сущность. Захотелось всегда просыпаться под нежные поцелуи любимой, чувствовать ее нежный аромат, заниматься повседневными заботами и хлопотами городского 'пижона'...
Я зажмурил глаза, тряхнул головой, отгоняя столь нелепые и смешные мысли, затем потянулся к М72, чтобы произвести чистку. Из маленькой кухни потянулся запах последнего сытного завтрака перед дорогой в песчаные дюны Фолл-Аута.