Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Кровавый алмаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Кровавый алмаз" /Blood Diamond/
  Производство: Warner Bros. (США), 2006.
  Жанр: экшн, драма, триллер.
  Режиссер - Эдвард Цвик (Edward Zwick)
  В главных ролях: Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Джимон Хансу (Djimon Hounsou), Майкл Шин (Michael Sheen), Арнольд Вослу (Arnold Vosloo), Дэвид Хэрвуд (David Harewood).
  -----
  Действие фильма разворачивается на фоне гражданской войны и хаоса 90-х в Сьерра-Леоне.
  "Кровавый алмаз" - история Дэнни Арчера, южноафриканского наемника, и Соломона Вэнди, рыболова из города Манд. Оба они - африканцы с абсолютно непохожими судьбами, но их объединяет обоюдное желание разыскать редчайший розовый алмаз, который может кардинально изменить их жизни.
  Находясь в тюрьме за перевоз контрабанды, Арчер узнает, что Соломон, которого разлучили с семьей и отправили работать на алмазные рудники, нашел и спрятал удивительный самородок.
  При помощи Мэдди Бауэн, американской журналистки, чей идеализм во многом обусловлен ее особым отношением к Арчеру, двое мужчин отправляются через территорию мятежников в путешествие, которое могло бы спасти семью Соломона и дать Арчеру еще один шанс, на который тот уже и не рассчитывал.
  -----
  Определенно Леонардо ДиКаприо вошел в пик своей кинокарьеры. Он, откровенно говоря, возмужал еще с фильма "Авиатор", а затем блеснул в "Отступниках" - фильмах признанного мэтра киноиндустрии Мартина Скорцезе. В "Кровавом алмазе" Лео снова зажег, несмотря на то, что снимался у другого режиссера.
  От самого фильма остались самые положительные ощущения, русский перевод совершенно не напрягает, голоса подобраны соответствующие, режиссура и операторская работа на достаточно высоком уровне (особенно радуют в последнее время панорамные съемки, в Голливуде уже многие операторы набили на этом руку).
  Фактически из всего актерского ансамбля именно Лео является звездой мирового уровня, поэтому и играет отменно. Однако на его фоне вполне убедительно смотрятся персонажи несколько стервозной американской журналистки и бедного африканского парня, который в результате гражданской войны теряет свою семью. Но все же образ, сыгранный ДиКаприо, импонирует своей элегантностью и "мужланством", бесшабашностью и расчетом, романтизмом и меркантильностью, благородством и ... На самом деле ГГ фильма весьма благороден, несмотря на старания прикрыться щитом цинизма, поэтому я не могу отозваться о персонаже ДиКаприо как о подлом и нехорошем человеке.
  Конечно, этот образ не идеален и ГГ картины это понимает, откровенно отвечая, что за всю свою жизнь не видел добрых людей. Но голливудские режиссеры в очередном фильме показывают зрителю, что даже закоренелый контрабандист и человек фортуны может при стечении определенных жизненных обстоятельств стать намного лучше, проявить свои лучшие человеческие качества...
  Просто зачастую в погоне за бешеными прибылями люди закрывают глаза на те беззакония, которые творятся за их спиной, наивно полагая, что лично они сами не приложили никаких усилий для совершения тех или иных злодеяний. Человек перестал чувствовать вину за действия своих собратьев и не собирается изменить сложившуюся ситуацию, оставляя дело на самотек.
  Например, говорит человек о том, как плохо живется в государстве. Но спросите у него, что лично он сделал, чтобы исправить эту ситуацию, и он не скажет ни слова. Конечно, легко сотрясать воздух умными словами и трясти немощной рукой, а вот решиться, как говорил Виктор Цой, "выйти вперед" и "сесть на электрический стул или трон" дано не каждому. Именно поэтому на мой взгляд название фильма не о каком-то большом розовом алмазе, добытого на крови людей. Совсем нет...
  Фильм о настоящем алмазе - самом крепком материале планеты - человеческой душе, которая несмотря на всю ложь, грязь и кровь этого мира смогла сохранить свою суть, свою алмазную крепость. Ведь ГГ, созданный талантливой игрой ДиКаприо, повидал очень многое за свою жизнь, уже в 9 лет лишившись родителей, а потом была армия, бесчеловечная война в Анголе, сотни смертей за 31 год земной жизни. Он был сыт этой грязью, которая как желчь заполняет людские сердца, оскверняя тем самым, разливаясь по кровеносным сосудам, всего человека, но сам ГГ оказался из крепкого как алмаз материала и смог уберечь свое чистое и отважное сердце от внешней злобы и ненависти.
  И как не всегда находятся огромные кристальной чистоты бриллианты розоватого оттенка, так и среди людей не часто можно встретить настоящие алмазы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"