Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Порок на экспорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Страна: США, Великобритания
  Год: 2007
  Производство: BBC Films / Focus Features / Kudos Film and
  Режиссер: Дэвид Кроненберг
  В ролях: Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс, Венсан Кассель, Армин Мюллер-Шталь, Синеад Кьюсак, Дональд Самптер, Тамер Хассан и др.
  Сценарий: Стивен Найт
  Жанр: драма / триллер
  Рекомендации: Rated R for strong brutal and bloody violence, some graphic sexuality, language and nudity.
  
  -----
  
  Накануне Рождества в Лондоне при родах умирает молодая русская женщина. На руках акушерки Анны остается младенец и дневник, который она нашла в вещах девушки.
  Анна ужасается истории ее жизни и начинает собственное расследование, которое ведет прямо в логово русской мафии. Так она знакомится с Николаем, который помогает ей разобраться в этой запутанной истории.
  Анна и не догадывается, что ее новый знакомый - киллер, который принадлежит одной из русских группировок Лондона, а факты, описанные в дневнике, компрометируют его босса...
  
  -----
  
  Фильм Дэвида Кроненберга в очередной раз доказал, что значит рука мастера. Правда с оригинальностью в данном случае Кроненберг решил на заморачиваться, сняв фильм в котором все расставлено по местам довольно-таки четко если не сказать схематично.
  Это фильм про мафию. Про мафию, которая оккупировала часть столицы Великобритании - туманный Лондон. Про русскую мафию. Но мафию не благородно утонченную как показано в "Крестном отце" Френсиса Форда Копполы, а совершенно омерзительную ее форму. Бесчеловечную, но столь понятную и простую в наше далеко непростое время...
  
  -----
  
  Не секрет, что на Руси жить плохо. Поэтому лучшей жизни русский человек ищет на Западе, в том числе и в Лондоне. Если посмотреть на моду выдающихся людей России (Р. Абрамович, Б. Березовский и др.) уезжать именно к чопорно-консервативным любителям овсянки по утрам, то становится понятным и стремление несовершеннолетней Татьяны отправиться именно туда - в Англию, поверив рассказам своего друга Кирилла.
  Но действительность оказывается связана с болью и вкусом крови во рту, а не розовыми мечтами о красивой жизни и мягкой перине. Действительность бьет Татьяну сильно. Весьма. И к тому же по болевым точкам. Друг Кирилл оказывается совсем и не другом, а скотиной. А уж его папашка, который владеет в Лондоне целым рестораном и того хуже - насильником.
  И некому пожаловаться на несправедливость этого жестокого мира. Некому поплакаться в жилетку. Есть только этот маленький блокнот и ручка. И только ему можно доверить свои слезы... И только ему можно рассказать о своей боли...
  
  -----
  
  Набор клише и стандартщины про русских имеется, но в весьма малом количестве. В этом фильме это не главное. Потому как Кроненберг мог с тем же успехом снять фильм про китайскую, африканскую или кыргызскую мафию. Мог, но не снял, остановив свой выбор именно на русских. Русских, которых играют Вигго Мортенсенн, Венсан Кассель и Наоми Уоттс.
  Впрочем, режиссер и не собирался изучать загадочную русскую душу, сосредоточившись на деталях и общей задачи фильма. Именно детали, их расчетливая своевременность дают картине необходимый настрой и тот высокий уровень реализма, который заставляет содрогаться и жмурить глаза людям, неподготовленным к такому повороту событий. Хотя это ведь Кроненберг, поэтому зритель изначально должен готовиться к подобному.
  Несмотря на присутствие реальности в картине царит приятная и филигранная стильность, помноженная на мрачноватость. Сюжет явно не располагает к шуткам. Хотя не лишен кое-каких огрехов и сценарных просчетов (которые, я надеюсь, внимательный зритель рассмотрит в картине сам, проявив твердость киноманского духа!).
  Образ, созданный Мортенсеном, может тянуть даже на гротескность, но не дотягивает, несмотря на купола на спине, полученные в ходе картины звезды "коронованного" вора в законе и тушение сигареты о свой собственный язык. Впрочем, это не умаляет его достоинств и того, что отыграл он в фильме на "отлично".
  Звезду товарищу Мортенсену!!!
  
  -----
  
  Меня несколько удивило присутствие в зале целых семей с маленькими детьми. Видать, совершенно некуда было идти! А фильм то откровенно говоря не детский. Ему даже ограничение нужно ставить. Вот только представителям кинотеатров похоже совершенно все равно кто приходит на киносеансы, главное чтобы монета была звонкой!
  
  -----
  
  Но фильм на самом деле стоящий и по-настоящему настоящий! Рекомендую!!!
  Оценка - 8+/10.
  
  Смотрите только хорошее кино!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"