Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Король Артур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Король Артур /King Arthur
  Производство: 2004, Великобритания, Ирландия, США
  Режиссер: Антуан Фукуа
  В ролях: Клайв Оуэн, Иоэн Граффад, Мэдс Миккелсен, Джоэл Эджертон, Хью Денси, Рей Уинстон, Кира Найтли, Стефен Диллан, Стеллан Скарсгард, Тиль Швайгер и др.
  Жанр - экшн, приключения, псевдоисторический
  
  -----
  Фильм - о легендарной исторической личности. В нем большое внимание уделено историческим фактам и политическим событиям, имевшим место в период правления короля Артура. Но картина обещает совместить в себе как реальные исторические события, так и мифы о подвигах рыцарей круглого стола.
  -----
  
  "Король Артур" не оправдал надежд многих и многих зрителей, которые, вспомнив старые байки про Мерлина и диснеевские мультфильмы, помчались в кинотеатр смотреть сказку... и для многих был ОБЛОМ!!! Это есть суть правильно, поскольку хотя фильм и воспринимается как сказка, но таковой (в привычном понимании этого слова и сути первоначальной истории) не является.
  В свое время кино появилось, сломав все устоявшиеся стереотипы, и до сих пор главная цель - это лом традиционных ценностей, переосмысление и переиначивание уже сложившегося. Почему многим не понравился фильм??? Имхо у каждого свое!!!
  Если относиться к истории о короле Артуре как к "ИСТОРИИ", то несомненно будут правы те, которые кричат о несоответствии историческим фактам, однако не стоит забывать, что личность короля Артура, созданного им Камелота и круглого стола - суть фикция..., поскольку многое окутано завесой легенд и преданий. Разве можно исходя из реалий, говорить о том, что Мерлин был некий колдун (маг, волшебник и др.) - нет!!!, т.к. это не соответствует историческим фактам, на которые ссылаются отдельные личности. В то время волшебника скорее вздернули бы на опушке леса, чем дали стать наставником будущего короля. Более бы соответствовало исторической правде, если бы его сделали... аферистом, жуликом и мошенником, который обманом втерся в доверие Артура и пользовался всеобщим уважением и почетом. Как вам, господа историки, такое???
  Таким образом, избавившись от исторических предубеждений, взглянем на фильм новым незамутненным взглядом и увидим... интересный фильм о бравых героях. Для колориту добавлен псевдоисторический антураж - мечи, кони, закат Великого Рима, дикие племена, полуголые лучницы... (чем мужчинам не по нраву Кира Найтли - на все нужно смотреть проще - это не фильм о Второй Мировой) и др.
  От фильма идут хорошие посылы, и главный из них заключается в том, что "сам пропадай, а товарища выручай". Разве нельзя не сопереживать Даганету, когда он жертвует собою лишь ради того, чтобы обычный мальчишка смог добраться до безопасной крепости, а его друзья смогли увидеть родные просторы...
  Трюк с сарматами, на мой взгляд, был сделан сценаристами не просто так, они хотели показать что такое настоящее братство воинов, ведь если бы их набирали из разных мест и разных народностей (как в сказке о короле Артуре - тьфу!!!), то истинного братства (!!!не дружбы!!!) нельзя было бы добиться, несмотря ни на округлость стола, ни на богатство Камелота.
  Кстати, и Камелота (мифического города) в фильме нет, чем Вам, господа историки, не историческая достоверность!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"