Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Бриллиантам хана!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дебют
  
  ... Уж давным-давно отгремела знаменитая битва у Рваных Парусов, да последние партии узкоглазых эльфов отправились на своих драных лодчонках по реке Стикс к подземным берегам Лавового королевства, а вечная битва Добра со Злом никак не может утихнуть...
  
  В этот промозглый, мерзко-мокрый вечер Фомка сотоварищи сидели ни в какой-нибудь грязной и неприятно пахнущей хоббитской норе в Шароварии (та еще дыра!!!), и не в ухоженной и прибранной пещерке горных троллей Перегарии, и даже ни в спартанских жилищах-землянках сварливых гномов, шпыняющих друг друга пером, едва перебрав забродившего эля - нет!!! - они расположились под небольшим деревянным навесом во внутреннем дворике небольшого трактирчика "Косой барсук" в самом центре людской столицы Гондураса - Мини-Гоне (или Мини-Гане, если исходить из орочьей транскрипции).
  Внимательный и умный читатель, несомненно задастся вполне разумным вопросом, чем они там занимаются?! Однако ответ навряд ли будет оригинален и необычен.
  Как всегда, неразлучная троица в лице хоббитса Фомки и гномов Прыща со Станком обсуждали потенциально важнейшие вопросы, касающиеся тех или иных дел, связанных с огромными (по творческим замыслам) барышами, при этом предполагалось, что дельце можно будет провернуть без излишнего шума, возни и с минимумом денежных затрат. Фомка, как наиболее смышленый и поднаторевший в различных махинациях с чужими капиталами, предлагал построения так называемой "финансовой пирамиды", когда без особых напрягов можно будет доить денежку с клиентов, вешая им лапшу на уши касательно их всевозможных процентов и дивидендов, однако упрямые и твердолобые гномы ни в какую не соглашались, а после слова "дивиденд" и вовсе намылили бедному хоббитсу шею, после чего он стал тихо сидеть и помалкивать.
  Видя, что "умудренный" заткнулся, Станок и Прыщ стали обсуждать план обычного вооруженного налета на местную булочную, однако утвержденный, после двух часов спора, план пришлось отменить, поскольку сходивший на разведку Прыщ клялся и божился, что на пересечении бульвара Независимости и 3-ей авеню нет и не было никакой булочной. И только после двух синяков и трех ссадин на лице Прыща Станок к вящему облегчению его собеседников, наконец, вспомнил, что эта булочная расположена в другом городе.
  Подобный нулевой результат столь жарких и горячих споров ввел друзей на некоторое время в состояние ступора, и лишь по истечении двух с лишним часов, они ввалились в темный зал трактира и заказали друг другу по жбану пива, поскольку на дорогущий в этих краях эль денег катастрофически не хватало.
  - Что за кислятина?! - поморщился Станок, отхлебнув из принесенного хромоногой официанткой помятого алюминиевого жбана ровно половину пойла.
  - Не нравится, не кушай, - съязвил тут же Прыщ за что и получил затрещину, сразу же скатившись под стол.
  Станок было уже замахнулся и на хоббитса, но смекалистый житель болотистых равнин Шароварии, зыркнув подбитым глазом, спросил:
  - Руки?!
  - Что? - переспросил опешивший Станок, прижимая полупустой жбан к груди.
  - Руки мыли?
  Но ответить Станок не успел, поскольку стены трактира внезапно зашатались...
  
  - Где это мы? - спросил у темноты пришедший в себя Фомка, мысленно представляя размер горящей шишки на маковке головы.
  - В тюряге, ясен перец, - ответили справа от него, голос показался хоббитсу знакомым.
  - Прыщ, ты что ль? - обрадовался Фомка встрече с закадычным другом.
  - Ну, дык, кто ж еще?
  - Может вы заткнетесь, а? - спросили с другого конца темноты. - Устроили тут, понимаешь, ромашку - ты или не ты...
  Однако дальнейшие возражения потонули в надрывном завывании, всхлипах и громком пережевывании перебитых зубов.
  - Поговори мне тут! - пробасил Станок, вытирая в темноте кулаки об чей то шелковый платок.
  - О, Станок, тоже тут, - откликнулся забияка Прыщ.
  - Не знаю как вы, - начал Станок, - но я думаю, что уже надо выбираться из этой дыры.
  - Ты у нас гений, так сообрази на троих, - в очередной раз съязвил Прыщ.
  - И соображу, - обиженно буркнул Станок, затем послышался щелчок и благой мат гнома, среди которых Фомка услышал только одно. - Ложись!!!
  В очередной раз за день хоббитс потерял ощущение реальности, а темнота вокруг покрылась отчетливой рябью...
  
  Очнулся Фомка от удара в нос чьей-то здоровенной ступней, а точнее пяткой, как понял смышленый хоббитс, едва отдраив свои веки. Он огромным кулем болтался за спиной Станка, упорно бредущего сквозь городские улицы и небольшие улочки подальше от горящих фонарей и шныряющих патрулей стражников. Впереди то и дело раздавалось пыхтение Прыща, так и норовившего открыть свой рот, однако ситуация не позволяла подобных вольностей.
  - Все, - пробормотал Фомка, - можете меня опустить.
  Но похоже хоббитс сказал слишком тихо, чтобы его могли услышать тангары, у которых как известно оба уха заложены мифическим мифрилом - эдаким запасом на черный день. Едва увернувшись от очередного удара по переносице, Фомка уже чуть громче, но еще и не крича, сказал: "Можете меня опустить на землю, остолопы!". Уже через пару секунд Фомка как истинный хоббитс в срочном порядке отряхнулся, заправил одежу, причесался, сполоснул ротовую полость, и наверное успел бы еще напомадиться и напудриться, если бы, эти грязные животные - гномы, не потащили его дальше, схватив как можно крепче за шиворот, выдирая при этом волосы из густой шевелюры Фомки.
  В конце концов, хоббитса затащили во двор небольшого постоялого двора на улице Вязов, где как оказалось их ждали четыре крепкие пони со снаряженными сумками.
  - Эээ, - начал было весьма красноречиво Фомка, - куда мы на них?
  - В славный город Пей-До-Рас, - ответил между делом Станок, проверяя подпруги у животных. - Нужно уладить одно дельце... К тому же там отличный эль.
  - Что верно, то верно, - подхватил Прыщ, ковыряясь своим именным кинжалом в зубах.
  - Ну, тогда поехали, - предложил приободренный такой жизнерадостной новостью хоббитс.
  И уже через час трое закадычных друзей выехали на ночные улицы города, направив своих пони к Западным воротам. Неожиданно сзади раздался шорох и все трое мгновенно обернулись, из подворотни к ним бегом приближался человеческий силуэт...
  - Эй, подооождиии!.. - взмолился этот странный тип, при этом ни у кого из сидевших верхом не возникло мнения, будто обращаются не к ним, как раз наоборот, человек адресовал свою просьбу Фомке, Прыщу и Станку.
  - Ты его знаешь? - тихо спросил Прыщ, как можно ближе наклоняясь к Фомке.
  - В первый раз вижу, - последовал быстрый хоббитский ответ, выработанный годами работы в АО "МММ".
  - Подооождиии!..
  - Он что не русский? - спросил уже на этот раз Станок.
  - Ты, что, мы же в варварской стране, дружище, откуда здесь взяться свету просвещенной нации?! - не думая, ответил Прыщ, на левом запястье которого красовалась полустертая татуированная надпись "За ВДВ!".
  - И все-таки, что ему нужно? - задумчиво спросил Фомка у улицы, но она молчала, словно набрав в рот воды, а незнакомец тем временем приближался...
  
  Утром следующего дня Фомка, Прыщ и Станок, а также их новый компаньон Полимер сидели у потухшего костра и молча дожевывали остатки копченой баранины. Настроение у всех, кроме Полимера, было поганое. Еще бы, полночи просидеть в седле крепких, но нерасторопных пони, а еще полночи убегать от королевской кавалерии, подхватив на руки остатки провизии и... самих пони. Причем вполне естественно, что основная роль транспортного средства досталась могучему Станку, по виду которого и не скажешь, что он полночи носился по лесу с двумя пони на руках.
  - Интересно, чем же ты им насолил, Полимер? - спросил Прыщ, вновь пустив вместо зубочистки в ход свой кинжал.
  - Я, можно сказать политический, - заговорщически пробормотал под нос длинновязый, рыжий и сухой как щепка Полимер.
  - Какой-какой? - переспросил Фомка, для виду поигрывая синим лезвием своего клинка на солнце.
  - Политический, - повторил, немного обидевшись и нисколько не испугавшись кинжалов, Полимер. - Меня гоняют из города в город из-за моих идей о переустройстве мира, ради обретения людьми истинной свободы и инакомыслия...
  - Инако... чего? - удивленно уставился на него Станок.
  - Инакомыслия.
  - Пустозвон, - коротко охарактеризовал его Прыщ и тут же отвернулся, занявшись куском колбасы.
  - Кем бы он ни был, - начал Фомка, - придется дальше путешествовать вместе, и, боюсь о походе в Пей-До-Рас, придется забыть на некоторое неопределенное время. Пока за нами гоняется королевская кавалерия, путь в крупные города нам заказан.
  - Ну, нет, путешествовать с этим проходимцем я не буду, - пробурчал Станок, а затем, надвинувшись на Полимера как гора на Магомеда, процедил сквозь кривые, но крепкие зубы. - Катись отсюда, подобру-поздорову.
  Посетовав на несправедливость мира, Полимер собрал свои пожитки, умудрившись при этом тайком стянуть три банки тушенки и коробку с чаем, затем встал и направился на Восток.
  - А ведь сдаст нас с потрохами, гаденыш, - вставил, оторвавшись от поедания колбасы, Прыщ, добавив ко всему смачную отрыжку. - Точно сдаст, зуб даю.
  На мгновение Фомке стало жаль этого странного типа, и он крикнул вдогонку:
  - Эй, политический, тебя как раньше прогоняли из города?
  - Взашей получал или пинки в задницу, - ответил Полимер.
  - А теперь камнями будут закидывать и ослиным дерьмом, - вставил Прыщ.
  Полимер тут же задумался, все-таки он был очень образованным для своего времени молодым человеком. И верно рассудив, что лучше уж косые взгляды гнома, чем вкус ослиного дерьма во рту, направился обратно к остаткам костра.
  
  На общем чрезвычайном собрании того же дня было принято единогласное решение направиться в государство Ханка, не признающее действующих международных норм о выдаче преступников, беженцев и вынужденных переселенцев. Эта мера могла обезопасить на некоторое время положение троих друзей и Полимера.
  Долго ли, коротко ли, но они добрались до этого центра средоточия восточной мудрости и целомудрия. Как и любой городок восточного типа Гашишстан - один из приграничных с Гондурасом городов - приветствовал путников запахом восточных пряностей, ароматизаторов и благовоний, к которым примешивался резкий запах человеческой мочи и неубранного лошадиного дерьма.
  - А что мне здесь нравится, - вставил Полимер, разглядывая величественные минареты и городские стены. - Есть здесь что-то первобытное, неизведанное...
  - Ну, ты археолог ушастый, - грубо перебил размышлизмы "политического" Прыщ, - смотри по сторонам, чтоб кое-чего не зашмонали. Понравилось ему тут видите ли... Хе!
  Солнце уже стояло в закате, когда до четырех путников дошла очередь прохода через таможенный пост Гашишстана. Только что перед Фомкой стоял невысокого роста чернобровый купец из далекого Хуанхэ, и вот она его очередь. Хоббитс, не будь он трижды дураком, ломанулся к свободному таможеннику, но возглас другого стража границы заставил его резко остановиться.
  - Эй, дарагой, ти туда не хади, ты суда хади, а то в городе секир-башка будэт! - недвусмысленно высказав свою угрозу, таможенник широко улыбнулся на миг ослепив Фомку.
  - Эй, дарагой, - вступился за хоббитса Прыщ, - осторожнее на поворотах, дальний свет то отключи, не видишь что ли, что создаешь опасную ситуацию на дороге.
  - Вах, дарагой, прости, да. Не уследил!
  В общем препирания с таможенниками закончились лишь спустя два с лишним часа и потерей трех золотых, Полимера провезли бесплатно в качестве восковой фигуры музея мадам Тюссо, причем стражники уверяли, что такой музей находится рядом с черным рынком внутри территории города.
  Быстро сыскав себе место на ночлег путем выдворения местной прослойки беднейшей интеллигенции из обжитых деревянных и картонных коробок из под конструкторов серии "Сделай эшафот своими руками", группа задумалась о дальнейшей судьбе. Нужно было срочно доставать деньги, чтобы хоть как-то жить в этом городе. Решение нашлось само собой и совершенно случайно. Выход в конце тоннеля был указан друзьям Полимером...
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"