Нат : другие произведения.

Хроника 6. Приключения блудного барона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 6-я. Неопределённо-развлекательная. О чём? Да ни о чём. Так, о жизни... :-))

  Книга VI. Будни попаданца. Суровые реалии... название временное
  
  Мысль, нетривиальная: "Вертаясь взад, никогда не знаешь что на старом месте получишь..."
  
  Часть I. Перевал.
  
  Глава 1.
  Любой Тупик это всегда Начало...
  
   Возвращение в крепость Тупик торгового обоза в другой раз и в другом месте напоминало бы возвращение в Париж разгромленной французской армии, если бы не сосредоточенные, решительные лица егерей, сопровождающие немногие уцелевшие возы с ранеными.
   Сотня чёрных, побитых огнём и дорогой фургонов, только несведущему человеку показалось бы много. Сами же хозяева возов прекрасно знали какие это крохи былого и чего они на самом деле лишились, и судя по их злым, решительным лицам, собирались в самом скором времени с лихвой компенсировать себе потери. И скорее всего постарались бы осуществить эту компенсацию за счёт тех, кто был виновен в их нынешнем положении.
  На их лицах не было печати обречённости, присущей разгромленному войску. Скорее их вид напоминал стаю серьёзно потрёпанных, но готовых к бою волков, отошедших в свою нору зализать полученные раны, и в любой момент готовых броситься обратно, порвать врага. Даже недолгий отдых в Гуано, а потом в гостях у Дормидонта, где их встречали как самых дорогих гостей, решительно переломил упавшее было настроение. И теперь они отчётливо понимали, что выбора у них нет. Или возвращаться, или так на всю жизнь и остаться - разгромленным торговым обозом барона. Судя по решительным лицам возчиков и егерей, настроены все были исключительно на первый вариант.
  По крайней мере, если судить по разговорам в караване, мыслей о том, чтобы бросить налаженное дело ни у кого даже не возникало. Все разговоры крутились исключительно возле одной тематики: когда, в каком составе, и как быстро будет набран необходимый для начала торговли минимум товара, и главное, кто первым пойдёт на маршрут.
  О том, чтобы больше не возвращаться в те негостеприимные места, ни у кого даже мысли не возникало. Ну а если судить по размаху, грандиозности и буйству устроенной по возвращению колоссальной пьянки, отправляться обратно все были готовы хоть на следующий день. Даже раненые серьёзно не рассматривали своё ранение, беспокоясь лишь о том, чтобы их не оставили надолго на долечивании в крепости. Все уже сейчас рвались обратно.
  Чем привлекала людей та земля было совершенно непонятно, но отказываться от раз найденного доходного дела никто не собирался. Поэтому, если в голове у Сидора до этого дня и ворочались какие-то мысли отказаться или направить энтузиазм своих егерей на другое дело или в другое место, то послушав разговоры подгулявших парней, пришлось засунуть столь нелепые мысли куда подальше.
  Если они с Димоном не хотели лишиться честно заработанного потом и кровью авторитета, и всех тех, кто безропотно делил с ними тяготы прошедшего года, надо было приспосабливаться под запросы трудящихся. Иначе бы отказ от такой реальной и вполне осуществимой мечты, как серьёзно разбогатеть на торговле в Приморье, им бы не простили.
  Но что ещё больше поразило Сидора по возвращению, так это то, что до того никому совершено не нужная полуразрушенная крепость в глухих горах, за прошедший год успела уже обрасти довольно внушительным новым посадом. И в когда-то глухом, безлюдном ранее месте кишмя кишел совершенно непонятный какой-то народ.
  Неизвестно откуда, словно из воздуха, в крепости появились десятки молодых семей, временно, до особого распоряжения занявших пустовавшие ранее разрушенные дома, а кому не хватило, понарывшие себе разнообразных землянок по всей ближайшей округе.
  По большей части это были жёны и члены семей служащих здесь егерей. Но хватало и совершенно незнакомого люда. Неведомыми путями прослышав о хороших заработках в обычно малозанятый осенне-зимний период безделья, они за зиму подтянулись в эти места, и теперь в примыкающем к крепости с южной стороны изрядном уже посаде стояло множество деревянных домов, неведомым образом построенных за такое короткое время.
  И как подозревал Сидор, основу этих новых домов составил лес, в больших количествах заготовленный во время вырубки трассы под дорогу на перевал.
  Оказалось, что деньги егерей, отсылаемые домой, значительной частью оседали именно здесь, в крепости у строительных бригад.
  Видно было, что везде шло бурное строительство. Многие из занятых совсем недавно домов в крепости были обставлены лесами. Повсюду высились кучи новенького, только что завезённого неизвестно откуда ярко жёлтого кирпича и тёсаного камня. Рядом с расчищенными от руин фундаментами старых построек высились кучи каменных блоков от разобранных стен. Кругом виднелись штабеля брёвен и досок, распиливаемых здесь же на месте бригадами каких-то пришлых, незнакомых мастеров.
  Вообще было странно видеть здесь такую массу совершенно нового и незнакомого люда, занятого самым активным трудом.
   Казалось, все эти люди возникли буквально из воздуха, необъяснимым образом прослышав про возрождаемую крепость, обещающую будущим насельникам достаточную защищённость в случае разных непредвиденных обстоятельств.
  И везде делово сновали мастеровые ящеры, возглавлявшие практически все инженерные работы по возведению новых деревянных и по разборке старых разрушенных каменных домов и стен крепости.
  После Приморья, Сидору, привыкшему за последний год к своим мелким молодым ящерам, было дико наблюдать какого-нибудь здоровенного, степенного имперского ящера, саженного роста, о чём-то неспешно и обстоятельно спорящего с каким-нибудь местным коренастым мужиком, который был ему буквально по пояс.
  После Приморья это было просто дико, настолько выбивалось из ставшего уже привычным образа огромного ящера-людоеда. В сознании за прошедшее время прочно укоренилась разница - если маленький, то свой, если большой - то людоед и чужой.
  За всё то время, что Сидор провёл в крепости, не было, наверное, ни единого дня, когда бы он с теплотой не вспомнил, как они с Димоном корячились осенью на окружающих город пустошах, закрепляя за собой понравившиеся им земельные угодья.
  Сейчас вокруг крепости и посада не было ни одного клочка свободной земли. Поэтому первым же делом которым он занялся на следующий же день после прибытия, в качестве третейского судьи занялся разрешением земельных споров, согласовывая границы и размеры занятых новыми людьми участков.
  Впрочем, его больше беспокоило, чтобы не залезли на его участки, точнее - на участки их компании. Но, слава Богу, свободных земель вокруг пока что хватало.
  Вот, как только разобрался с чужими проблемами, охраной своих земель они с Димоном и озаботились, дабы потом каких конфликтов не возникло.
  А потом начались проблемы, о самом существовании чего подобного, ещё год назад Сидор особо и не задумывался.
  Появились желающие отправиться на ту сторону через их подземный перевал и торговать в Приморье в составе больших торговых караванов. По их образу и подобию. На торговые трассы Приморья выходили новые конкуренты. И отказать им Сидор не мог, если не хотел доводить дело до вооружённого конфликта. Причём, как ни неприятно это было осознавать - с неизвестным, трудно прогнозируемым концом.
  Судя даже по одному только виду, вояки в крепости собрались матёрые и лучше было их не замать.
  
  Новые хуторяне
  
  В новом посаде возле крепости за последнюю пару месяцев собралось чуть ли не до трёх сотен вольных хуторян. Это здесь, хоть и не особо высоко, но всё одно в горах, весна только-только вступала в свои права. На равнине весна уже давно буйствовала во всю силу, и народ, понимая бесперспективность торговли на реке и через Басанрогский перевал шустро потянулся к ним в горы, спеша ухватить за хвост птицу удачу. Неведомым образом прослышавшие про свободную и прибыльную торговлю с Юго-восточным Приморьем они заявились сюда проверить, так ли это.
  И убедившись что их не обманули, видя богатство и многочисленность возвращающихся оттуда обозов, горели самым горячим желанием немедленно отправиться туда в Приморье на новые торговые маршруты.
  Всё скрытничество Сидора ничего не дало. Никакого толку от того не было. Колоссальные заработки егерей, немыслимые ещё вчера в городе, да реклама, необдуманно устроенная Машей возле банка раздачей безумно высоких заработков ушедших в Приморье парней, сыграли свою роль. Народ повалил в горы, искать проход на ту сторону.
  И хотя проходов в горах было полно, такого, чтоб можно было свободно пройти зимой, да с гружёными телегами с товаром - вот такого удобного не было.
  И теперь эта вооружённая до зубов толпа серьёзных, опытных бойцов, готова были очертя голову броситься открывать новый путь к вожделенной свободной торговле. В большинстве своём это были матёрые воины, не желающие присоединяться ни к какому клану и ищущие любой возможности свободной, независимой жизни.
  И торговать они желали напрямую, без всяких посредников. А уж Сидора - так в первую очередь, потому как считали его права на подземный проход - птичьими.
  Проход этот оказался довольно известный, да только никому из них не пришло ранее в голову заявить на него свои права. И известный, как оказалось всем ранее проход, вдруг в одночасье оказался чужой собственностью. И скрепя зубами, они вынуждено согласились на плату. Утешало всех лишь одно - плата была более чем умеренная. Десятина с товара, да и та идущая на развитие и благоустройство дорог и самого прохода. И всё. По сравнению с Басанрогским перевалом, где товар порой обкладывался двойной, а то и тройной накруткой, это был сущий мизер.
  Намучившись с поборами пиратов, перекрывших основной торговый перевал, они теперь только и ждали разрешения со стороны его владельцев на проход. И судя по настроениям, царившим в этой до зубов вооружённой среде, лучше было бы им не мешать.
  Единственное, что ещё до сих пор сдерживало эту слабо управляемую массу совершенно независимых людей, готовых хоть завтра заплатить установленную за проезд мелкую пошлину и отправиться в Приморье, так это тяжёлые, массивные ворота, по слухам установленные недавно в проходе. Их открывали только по согласованию с руководством крепости и более ни с кем, не пропуская внутрь горы никого, не имевшего на руках письменного подтверждения на проезд.
  И ещё, настораживающие не бывших в той части Приморья людей, невнятные рассказы всех побывавших на другой стороне хребта про местные дикие нравы. Ни с чем подобным никто из местных до сих пор не сталкивался, ни на территориях, прилегающих к старому перевалу, ни где-либо ещё.
  Казалось бы, район, где работали со своим караваном Сидор с товарищами, не так далеко отстоял от Юго-Западного Приморья, от обжитых и давно освоенных людьми мест вокруг старого перевала и где ранее все постоянно вели торговлю. Но насколько разительно были отличия в доходящих до людей рассказах, что все разговоры об этом воспринимались в лучшем случае скептически, а то и откровенно недоверчиво.
  Однако, осторожные селяне предпочитали лишний день выждать, чем очертя голову соваться в неизвестность.
  Слушая дикие рассказы возчиков, вернувшихся с той стороны, они лишь недовольно морщились, недоверчиво глядя на них и скептически улыбаясь. Тем не менее, вся эта публика не спешила покидать крепость, справедливо решив дождаться достоверных известий.
  Теперь же, узнав о прибытии в город одного из новых хозяев подземного перевала, они собрались в посаде, на площади перед воротами, и нетерпеливо ожидали встречи с Сидором, требуя от того достоверной информации в том, что там происходит, на той стороне.
  Идти на навязанную ему встречу не хотелось. Сидор угрюмо морщился, глядя на пригласивших его делегатов от сообщества вольных хуторян, и в голове его билась одна единственная мысль:
  - "Съедят козлов, а я буду виноват. Тут же забудут о чём их предупреждали и свалят всю вину за произошедшее на меня. А вот хрен вам. Попугаю ка я вас ребятушки рассказами про тамошнее житьё-бытьё. Глядишь и одумаетесь, и не будете вот так, очертя голову бросаться куда ни попадя. Так и сделаем, - окончательно решил он попугать народ".
  Площадь перед воротами была битком забита народом. Толпа в несколько сот человек тихо гудела, негромко переговариваясь между собой. Сидор с присоединившимся к нему Димоном стояли на широком невысоком пеньке, чуть возвышаясь над головами собравшихся и оба попеременно, с энтузиазмом и нескрываемым удовольствием описывали собравшимся ужасы тех мест.
  Битый час Сидор увлечённо рассказывал всё новые и новые истории, упорно пытаясь донести до собравшихся характер и атмосферу того места. И с ужасом, с каждой минутой разговора всё больше и больше чувствовал, что стоящая напротив него толпа жёстких, уверенных в своей правоте и в своих силах, битых жизнью людей, ни в какую не желает верить столь очевидным для него вещам. Что эти люди всё больше и больше отдаляются, с каменной упёртостью явно не желая верить всему тому, что они с Димоном тут им рассказывают.
  Он с ужасом начинал понимать что те слышат лишь одно - их отговаривают. Отговаривают - значит боятся конкурентов, а значит, там действительно что-то интересное есть. Он своим рассказом добился лишь обратного. Ещё больше их заинтересовав.
  С ужасом чувствуя, что ему элементарно не верят, в какой-то момент Сидор даже растерялся, понимая, что все эти разговоры впустую. А его жалкие потуги отговорить людей соваться туда неподготовленными, провалились.
  - Да поймите же вы, что с вашим оружием туда соваться нельзя, сожрут.
  - Я не фигурально выражаюсь! - окончательно разозлившись, рявкнул он на собравшихся в развалинах хуторян.
  Заметив снисходительные улыбки, появившиеся кое у кого на лицах, сердито добавил:
  - Самое большее, сколько вы там сможете продержаться, там, на приморской равнине, это максимум два дня, а потом вас съедят. Вы думаете, что самые умные? Так вот хрен вам. Мы сами пытались разделиться, чтоб охватить и район поболе, и товару, чтоб взять побольше. Только вот второй обоз сумел продержаться ровно три дня. А точнее, уже к полудню третьего дня его добивали. И если бы мы не подоспели, то половины из нас давно бы не было в живых. А было в том обозе пол сотни егерей, не считая трёх десятков ящеров. Но как только за ними началась охота, они не продержались и трёх суток. А у нас уже был к тому времени, чуть ли не месячный опыт войны в тех местах.
  Единственно, кто имеет возможность хоть как-то там выжить, так это рыцарь в полном рыцарском доспехе, закованный в броню с головы до ног. Но и то, если только за его спиной стоит отряд таких же до зубов вооружённых рыцарей, числом не менее сотни.
  Где вы таких найдёте? - окончательно не выдержав, рявкнул он на собравшихся.
  Глядя на суровые лица стоящих напротив мужиков, Сидор отчётливо понял, что, потратив на пустые разговоры чуть ли не целый день, ничего-то он не добился, и завтра вся эта толпа самоуверенных идиотов двинется на юг через их перевал на съедение местным дикарям.
  - Я не стану больше ничего говорить. Довольно! - заорал он, окончательно взбешённый.
  Резко спрыгнув со своего лобного места, с пенька на котором стоял, Сидор раздражённо оглядел мужиков, пришедших на встречу и ожидавших услышать от него только то, что они сами хотели услышать. И ничего более. Разговаривать с такими му...ками было бесполезно.
  - Мне с вами больше не о чем говорить, - сухо отрезал он. - Я уже знаю всю вашу дальнейшую судьбу наперёд и она мне не интересна. Вы корм. Корм для ящеров. Платите положенный сбор и проваливайте.
  Раз уж не верите, то все разговоры бесполезны.
  Но, тем не менее, я вам могу предсказать вашу дальнейшую судьбу.
  Две недели вы будете пробираться свободно, без проблем спускаясь по южному склону гор, приторговывая при случае с местным населением. Относительное дружелюбие местных племён вы примете за их слабость и когда выйдете на приморскую равнину, будете считать, что я вам всё наврал, и ничего страшного вокруг нет. А ещё через два дня вас съедят. Если вас просто убьют, то это вам невероятно повезло. Хуже будет, если вы попадёте в плен живыми. Такого, я бы никому не позавидовал. У тамошних людоедов есть такой любимый деликатес. Они его называют консервы.
  Это когда человеку перебивают руки и ноги, чтоб он не сбежал, и бросают возле костра, а потом медленно едят его, отрезая по кусочку и жаря куски мяса на глазах самой консервы. Некоторым не везёт и они живут так по пять, шесть дней, превращаясь под конец в обугленные куски обгорелой плоти без рук, ног, гениталий и прочего.
  Да, чуть не забыл сказать. Чтобы человек сразу не умер от потери крови, они прижигают места срезов калёным железом. Вот для чего им нужны костры. А чтобы человек не загнулся от болевого шока, у них есть аналог местной анестезии, сок какого-то растения. Они им натирают кожу в том месте, что понравилось, а потом, отрезая по кусочку, постепенно съедают человека живьём. Человек при этом мало что чувствует. По крайней мере, от боли он не помирает.
  Мы находили некоторых таких консервов. Всего лишь через два дня. Единственное чем им можно было помочь это убить сразу. Это у нас называлось - милосердие.
  Окинув мрачным, злым взглядом притихшую публику, заинтересованно его слушающую, Сидор резко развернулся и быстрым шагом ушёл с площади, оставив собравшуюся толпу негромко обсуждать всё им сказанное.
  Когда следующим утром он вышел завтракать в столовую казармы, то к своему удивлению узнал, что этим минутным рассказом, он добился намного большего эффекта, чем всеми продолжительными разговорами в течение нескольких последних дней и вчерашней многочасовой лекцией.
  Теперь вся эта ранее разношерстная компания раскололась на две неравные части. Меньшинство, чуть более ста с лишком человек, оказались намного лучше экипированы, чем Сидору до того представлялось. Более трети из них имели полный комплект рыцарского вооружения отличного качества, по большей части доставшийся им в пограничных стычках с западными баронами, не желавшими мириться с независимыми поселенцами на границах со своими владениями.
  Оставшиеся две с лишним сотни человек были частью оснащены не хуже первой группы, но большая же её часть имела лишь грубую, тяжеловесную амуницию местного ремесленного производства. И что ещё эту группу резко отличало от первой, так это чрезмерная, на взгляд тех осторожность.
  Эти решили остаться на месте и подождать первых результатов экспедиции своих товарищей. Видно было, что собравшийся народ давно уже друг друга хорошо знал и торопиться ни в коей мере никуда не собирался.
  Первая же сотня, быстро выбрав одного из своих походным атаманом, на семидесяти трёх подводах двинулась через перевал.
  Только атаман этой сотни Семён Васильевич Дюжий, мощный, рослый мужик, где-то ростом чуть слегка за два метра, задержался возле въездных ворот, где уходящую колонну бронированных с ног до головы рыцарей вышли провожать практически все насельники новой крепости.
  Подъехав к толпящемуся у остатков въездных ворот народу, он, гордо подбоченясь, окинул остающихся товарищей весёлым взглядом. Заметив стоявшего в толпе Сидора, шевельнув пышными, будёновскими, усами, насмешливо обратился к нему.
  - Ну что, барон, - гордо красуясь на своём скакуне, атаман снисходительно смотрел на него. - Не ждал? Думал, что кроме ваших стеклянных бус на шее твоих сопливых папуасов ни у кого ничего нет? - насмешливо хмыкнул он. - Думал, мы первый год с ящерами дело имеем. Ха!
  - Гляди! - махнул он рукой. - Лесное рыцарство! Лесники! Сила!
  - Ох, ни х.. себе, кавалерия, - Сидор насмешливо смотрел на проходящую мимо стальную конную лаву. Последовавшая сразу за тем фраза ничего кроме матерных слов не содержала.
  С лица Семёна медленно сползла улыбка. Такого ответа тот, уверенный в своём превосходстве, не ожидал.
  - Ну, извини, - без следа улыбки на лице поправился Сидор. - Вот уж чего не ожидал, так не ожидал. Лесное рыцарство, говоришь? - кинул он оценивающий взгляд вслед прошедшей короткой колонне. - А откуда столько и таких дорогущих доспехов? Это же безумные деньги?
  - У нас по сусекам поскрести и не такое найдёшь, - холодно прищурив глаз, неожиданно подмигнул ему атаман. - Как вернёмся, я тебе много чего интересного расскажу про наш лесной край, а то, глядишь, и покажу. Хоть для тебя, как землянина, и не особо нового, но, обещаю, будет интересно, - улыбнулся он, весело на него глядя.
  Жаль только, что хороших стрел на продажу у тебя нет, - неожиданно с сожалением покачал он головой. - Вот пару пучков бы мы у тебя прикупили, это точно. Так что Сидор ты думай. Через пару месячишков жди обратно и готовь арсенал нам на пополнение, не прогадаешь.
  - Договорились, - согласно кивнул головой Сидор. - А может, лучше махнёте свои луки на мои арбалеты? У нас ребята наладили их производство, так что можем скинуть сотенку, по дешёвке, как для своих.
  Пока, правда, не совсем такие хорошие как ящеровые, но уже более-менее. Так что, и ты подумай. Если интересно, то через пару месячишков сотню арбалетов я вам точно припасу. Даже попробую с нашими оружейниками договориться на пару, тройку оптических прицелов к ним. Так сказать, сахарная косточка для оптового покупателя.
  Ты как на это посмотришь?
  - Ну, - атаман серьёзно задумался. Несколько долгих, тягучих минут глядя на Сидора возбуждёнными, горящими от жадности глазами, наконец-то ухмыльнулся. - Оптика это хорошо. Если действительно достанешь и будет она не хлам, как нам тут недавно показывали что-то из вашего же производства, то уж и за нами тогда дело не станет. Купим хоть два, хоть десять.
  И-эх! - отчаянно махнул он рукой. - Всё купим, что ни дашь. Если и не себе, то на продажу. Лишь бы побольше, да подешевле. Надеюсь, ты нам по старой то дружбе в цене уступишь? - весело ухмыльнулся он.
  Ну, а если помимо прицелов ты нам, хотя бы парочка биноклей подкинешь, пусть и с такими тусклыми стёклами как у Бугра, я тогда вообще у тебя в вечном долгу буду. Ты же знаешь, - усмехнулся атаман, - такая штука у нас на вес золота ценится. Ну а без арбалетов твоих мы уж как-нибудь обойдёмся, если только пару, тройку, не более, - усмехнулся он. - Так, для порядка. Ты нам лучше стрел поболе заготовь, хоть и со своими стеклянными наконечниками, без разницы, - махнул он рукой. - Если дело у нас пойдёт, и пойдёт как ты тут вчера перед нами распинался, то этот товар нам точно понадобится. Если ты не наврал, конечно, - стрельнул он Сидора колючим взглядом из-под лохматых бровей.
  - Через месячишек увидишься, - мрачно ухмыльнулся в ответ Сидор.
  Оглянувшись назад, атаман заметил что хвост колонны уже порядком отдалился.
  - Ну, господа-товарищи, бывайте, - поклонился атаман с коня остающимся горожанам. - Скоро не ждите, а вернёмся, весело встречайте, - и, усмехнувшись, в пышные усы, помчался догонять свой ушедший достаточно далеко обоз.
  
  Филимон со товарищи.
  
  После проводов обоза хуторян Сидор вернулся в занятый им с Димоном дом, собираясь заняться отложенными делами, но не успел разложить бумаги, как вестовой доложил, что с ним на заднем крыльце хотят поговорить те хуторяне, что остались в крепости.
  В дом их он не пустил, потому как был строгий приказ коменданта: никого, ни под каким видом в Сидоров дом не допускать. Вот он и направил пришедших посидеть на скамейках на заднем дворе.
  Там и солнышко греет и такого холодного ветра нет, как на парадном крыльце. Да и ящеры, что из сидоровой клановой охраны, как раз расположились с той стороны. Если что, присмотрят за нежданными посетителями. Там же, по словам вестового, ждал его и комендант, пришедший вместе с хуторянами.
  Выйдя на заднее крыльцо, Сидор сразу заметил одного из выборных атаманов оставшейся в крепости части хуторян, Филимона Чепрака, вместе с парой каких-то его друзей, сидящих на скамье возле росшего справа от крыльца корявого ствола молодой ёлочки. Рядом ненавязчиво маячила группа вооружённых ящеров.
  Означенный комендант скромно пристроился по соседству, возле полуразобраной стены какой-то пристройки к дому, на чурбачке рядом со скамейками.
  - "Похоже маниакальная подозрительность не только у меня превратилась в хроническую привычку", - невесело подумал Сидор, видя что ящеры не сводят с пришедших глаз и распределились по двору так, чтоб в любую секунду одним залпом можно было уничтожить всех посетителей.
  И как с неудовольствием тут же констатировал Сидор, коменданта они также определили в число вероятных врагов. Обычная практика ящеров, пока не получивших веских доказательств чьей-либо лояльности.
  - Здорово Сидор, - степенно склонив головы, поздоровалась пришедшая троица, впрочем, даже не подумавшая поднять свои задницы со скамьи. На бессистемно перемещавшихся по двору мелких ящеров они внешне как бы не обращали никакого внимания, сосредоточившись на вышедшем из дома Сидоре. - Вот пришли к тебе обсудить одно дельце.
  - Садись, в ногах правды нет, - с улыбкой кивнул атаман на очень удобно стоящую рядом свободную скамейку. - Садись, друг, поговорим.
  - "Милый, добрый дядюшка, - Сидор с усмешкой, по достоинству оценил внешний облик пришедшего атамана и созданный гостями сусальный образ.
  Только вот поверить в то что местные аборигены, ведущие в этих пограничных лесах упорную, на грани выживания борьбу за само своё существование, выберут себе в атаманы добренького, незлобивого дядюшку, как-то не хотелось. Достаточно уже было примеров обратного.
  - Ну здорово, Филимон. Здравствуйте и вам, дорогие товарищи, - кивком головы поздоровался он с мужиками.
  Скупо усмехнувшись хозяйскому поведению посетителей, Сидор присел на предложенное ему место.
  Дождавшись, когда он с удобством устроится, откинувшись на нагревшуюся уже на солнце спинку скамейки, Филимон продолжил.
  - Как ты догадываешься, сидеть и ждать без дела целых два месяца, пока ребята вернутся обратно и обскажут подробно что и как, нам резону нет, - неторопясь, обстоятельно начал старший троицы Филимон Чепрака, по кличке Филин, которого он удивительным образом напоминал своим весьма своеобразным шнобилем.
  Имена и фамилии всех оставшихся в крепости хуторян, Сидор за всё прошедшее после своего возвращения время, так и не удосужился узнать, поэтому пока обходился по большей части кличками, или, в лучшем случае, именами, как в данном случае. Фамилии же пары друзей Филина он так вообще сейчас не мог вспомнить, хоть их недавно ему и представляли.
  - А у тебя, мы слышали, имеется кое-какой капиталец, - прервал Филин судорожные потуги Сидора вспомнить хотя бы прозвища тех ребят, что сейчас перед ним сидели. - Вот мы и решили тебе предложить свои услуги. Народ мы, как ты понимаешь основательный, опытный и бывалый. Вот и решили помочь тебе в освоении местных земель, раз уж ты взвалил на себя эту нелёгкую обузу.
  - "Я взвалил? - мысленно подивился Сидор про себя. - По моему я просто делаю, что мне охота, и ничего себе на плечи не взваливал".
  - Значит, наше предложение такое. Ты платишь нам четыре тысячи золотом, а мы за пару месяцев обследуем тяготеющие к Басанрогскому перевалу земли. Слух до нас дошёл, что ты интересуешься теми местами, дорогу готов туда тянуть. Вот мы тебе в твоих изысканиях и поможем. И тебе хорошо, и нам нормально будет.
  Брови Сидора уверенно поползли вверх, а глаза изумлённо расширились.
  - Есть у нас пара людишек, сносно разбирающихся в геологии, и один ваш землянин геодезист. Сразу предупреждаю, - понимающе усмехнулся Филимон, заметив удивление на лице Сидора. - Ничего особого. Инструмента как такового нет, практикой лет уж десять как не занимается, но основные базовые навыки у парня остались. Так что, будет достойная оплата, найдётся и инструмент, и люди. И все планы у тебя будут на должном уровне. Это я тебе обещаю.
  - "Обещать ты можешь всё что угодно, - с большой долей ехидства прокомментировал про себя это его заявление Сидор. - Да вот устроит ли меня, твой "должный" уровень - это вопрос. У нас двоих наверняка разные критерии оценки".
  - Как видишь, к разговору с тобой мы подготовились, и что тебе надо, представление о том имеем, - с непередаваемо уверенным апломбом заявил Филимон.
  Сидор повернулся в сторону коменданта и демонстративно внимательно посмотрел на тут же сделавшуюся совершенно невинной, каменной его физиономию. То, что хотели эти хуторяне было просто смешно. Такие деньги платить трём десяткам людей, которых представлял Филимон, всего лишь за два месяца работы? За какое-то предварительное обследование непонятно чего? Они тут все что, совсем с ума посходили? Что в крепости происходит?
  - Так что сделаем тебе кое-какое геологическое картографирование территории и примерный подсчёт запасов руд, ежели таковые там найдутся. Ну и прочего всякого разного. Ничего серьёзного, тут ты должен понимать, поскольку серьёзная работа стоит значительно более серьёзных денег. Но в общих чертах карту получишь.
  Филимон насмешливо улыбнулся, словно показывая что взгляд Сидора он заметил, но разборки внутри круга его нанимателей лично его не касаются ни в малейшей степени.
  - А картограф наш клятвенно пообещал в конце работы карту всей этой местности выдать. Правда, в каких-то условных координатах, но это уже ты сам с ним будешь разбираться. Думаю, карта сия тебе в первую очередь нужна для всех твоих нужд.
  Экипировка для такого дела нам от тебя не требуется. У нас есть своя. Так что от тебя ничего кроме согласия и задатка на первое время не требуется.
  Всё что найдём, всё твоё. Дома, крепости, башни, сёла, шахты, рудники - всё, что скажешь, всё что тебя интересует, всё что найдём, всё твоё. Бери! - небрежно махнул он рукой, словно отмахиваясь от безделицы. - Нам оно без надобности, поскольку никто из нас здесь оставаться, не намерен. Возиться с каким-либо безхозным имуществом в этих дальних краях, даже, если это будет какой-нибудь богатый рудник, нам ни к чему. У каждого из нас и дом свой есть, и своё хозяйство крепкое имеется. А как в любом хозяйстве, оно хозяйского пригляда требует. Но для порядку, чтобы ты не сомневался, ряд заключим, где честь по чести все наши взаимоотношения детально пропишем.
  И будь уверен, - неожиданно жёстко добавил он. - Такого безобразия что сотворил с вами Бугуруслан, мы не допустим. У нас, таких отговорок, как у него: задержал оплату, припозднился, не вовремя и прочей мути, не будет.
  Это конечно не говорит что нам не нужен расчёт вовремя, сразу по исполнению. Это говорит о том, что кривыми дорожками мы не ходим. В этом тебе всё наше хуторское сообщество роту положит.
  Ну так как, по рукам? - вопросительно взглянул он на Сидора.
  - Нет, - Сидор отрицательно качнул головой. - Всякие развалины, что вы по здешним лесам в изобилии найдёте, мне ни к чему. Мне руин одной этой крепости выше крыши хватит. Ещё ничего толком не сделано, а денег ушло страшно подумать сколько. Словно в прорву проваливаются.
  - Да и не роскошно ли будет? - вопросительно поднял он брови. - Четыре тыщи на тридцать голов, да за два месяца? Это же чуть ли не по семьдесят золотых в месяц на нос выходит.
  - Не, - с насмешливой улыбкой на губах качнул головой Филин. - Ты наше золото не считай. Ты считай, что сам с этого будешь иметь. А по нашим прикидкам, получишь ты много. И эта крепость, и этот твой постоялый двор Дормидонта, и Гуано твоё - всё это лишь малая часть того, что здесь могло бы когда-то быть. Так что, если хочешь всё здесь контролировать, тебе без нашей помощи никак не обойтись. Да и счёт этот, величина условная, - усмехнулся Филимон. - если договоримся, ещё сюда наши ребята подтянутся. Так что наших здесь человек под сотню наберётся, а то и поболе. Ну а уж если так получится, что тебе работа наша понравится, то мы и на больший срок готовы остаться.
  Да и не уверен я, что мы за пару месяцев тут со всем управимся, больно уж район большой. Да и сейчас хоть и весна, а всё одно - это тебе не лето, времени на всё про всё, больше уходит.
  Тогда бы и подкинуть ещё деньжат малька не мешало бы.
  Но тут уж тебе решать. Хочешь - сейчас плати, хочешь - потом.
  Решишь, что работа наша тебя устраивает, ещё подкинешь золотишка, дальше будем работать. Нет, на том расстанемся.
  Ну как, всё устраивает или поторговаться хочешь?
  - Кто ж поторговаться не хочет, - задумчиво протянул Сидор, глядя на него оценивающим, задумчивым взглядом.
  Последний перл Филимона о том что не мешало бы ещё увеличить сумму, сразу охладил появившееся было желание рассмотреть его предложение.
  - Уж больно аппетиты у вас изрядные, - криво усмехнулся Сидор, задумчиво покачав головой.
  Однако, не буду говорить, что ваше предложение мне не интересно. Интересно! И в другое время я бы без раздумий, с радостью на него согласился, тем более, если вас действительно сотня, а то и поболе человек наберётся. С сотней людей многое сделать можно, - задумчиво протянул он. - И территорию можно охватить побольше, и намного более детально всё осмотреть.
  Только вот обещать легко, выполнить трудно. Да и деньги мне не с неба на голову валятся, поэтому если о размере суммы вести речь, то не более четырёх тысяч. И не золотом, а серебром. И только при наличии сотни бойцов. А если ещё кто к вам присоединится, то расчёт с остальными из вашей общей кассы. Это я вас сразу предупреждаю.
  Но!
   Сидор, прервавшись, откинулся на стену, и устало потянулся, разминая затёкшее от долгого сидения тело.
  - Но даже не в этом самая большая трудность. Проблема в том, что у нас сейчас совсем нет денег. Сами видели в каком виде мы вернулись обратно. Всё что заработали за несколько месяцев пришлось по дороге бросить. Так что, деньги будут не раньше чем через ту же пару месяцев. И то, в лучшем случае. Пока мы тут с делами разберёмся, пока обоз новый снарядим, пока расторгуемся в Приморье - время пройдёт. В лучшем случае к середине лета такую большую сумму соберём.
  Реальнее же всего - начало осени, - уточнил он. - А к осени расчёт, думаю вас не устроит.
  Но! Ещё раз но! - поднял он вверх указательный палец и с мрачным видом покачал им перед своим лицом. - Опять то самое но! Будут ли деньги вообще, вот главный вопрос. Это раньше, когда у меня в загашнике лежало несколько мешков с жемчугом, я мог обещать всё что угодно кому угодно, зная что выполню. Потому как за спиной у нас был самый крупный банк в крае. Сейчас ничего этого нет. Как мы с Димоном буквально на днях узнали, банк наш разорён, а весь наличный жемчуг и всё заработанное нами золото ушло на покрытие каких-то неизвестно откуда взявшихся долгов.
  Так что, ребята, обещать вам я ничего не могу. Если только долю в прибыли с будущего какого-нибудь предприятия. Но, это вряд ли вас устроит.
  Хотя бы потому, - Сидор неожиданно широко и добродушно улыбнулся, - что предприятия никакого у нас здесь нет.
  - Ну это смотря какая доля, - задумчиво протянул Филимон, с любопытством глядя на Сидора. - Если половинная, то мы и не прочь, - хитро усмехнулся он.
   Заметив, что его предложение не нашло положительного отклика в глазах Сидора, вызвав лишь слегка раздражённую гримасу, на миг отразившуюся на лице, он мгновенно перестроился.
  - Есть другой вариант, который нас даже больше устроит, чем твоё предложение по доле непонятно где и непонятно в чём. Про серебро, вместо золота, я вообще пока помолчу.
  Но учти, - мгновенно превратившись из добродушного весёлого дядюшки в жёсткого, холодного дельца, ткнул в сторону Сидора указательным пальцем. - Слово не воробей, вылетело, не поймаешь, и твоё предложение по доле я тебе когда-нибудь напомню.
   Сидор с насмешливым видом скептически покрутил головой и ехидно прищурив глаза с усмешкой заметил.
  - Я и с долей то ничего вам не предлагал, а ты уже норовишь меня на слове поймать. Не облизывайся на то чего нет.
  - Не придирайся к словам.
   Хитро прищурив лукавые глаза прожженного хитрована, Филимон с видом кота, добравшегося до крынки со сметаной, продолжил:
  - Мы тебе делаем эту работу как бы в долг, а ты с нами расплачиваешься своим листовым стеклом по заводской отпускной цене.
  Причём, если ты с нами расплатишься осенью, нас такой расклад тоже не шибко опечалит. Лишь бы он был. Мы даже можем тебе и всё лето тут в горах провозиться.
  Если ты работу готов оплатить, конечно, - ухмыльнулся он, явно уверенный что так оно и будет. - Но тогда цена резко поползёт вверх. Минимум втрое.
  Резко откинувшись спиной на стену, Сидор несколько секунд уже без тени улыбки рассматривал сидящего перед ним мужика, с лукавым прищуром знаменитого Ильича глядящего на него.
  - Ты ему про Фому, а он тебе про Ярёму, - едва слышно пробормотал он.
  Отдавать такой выгодный и ликвидный товар, да ещё в таком крупном размере, не было ни малейшего резона. Не смотря ни на какие кажущиеся выгоды.
  Стекло Марка, благодаря его упорной работе над совершенствованием качества, и их неустанной рекламе по всей юго-восточной части Приморья, за последние пол года крайне высоко поднялось в цене. Там и близко ничего подобного по качеству не было. Так что если подсуетиться и не сбывать напрямую первому встречному, а попытаться провернуть кое-какой выгодный взаимообмен или самому продать конечному потребителю, то стоимость одного квадратного метра стекла в итоге могла уже достичь и нескольких тысяч процентов от первоначальной цены.
  - Ладно, - тихо заметил он. - Это можно рассмотреть, как вариант. Вот только вопросов тут возникает много больше, чем при простом расчёте.
  Рассчитаться с вами стеклом по заводским ценам, да ещё на сумму в четыре тысячи золотых, - Сидор с сомнением покачал головой. - Это будет немыслимо щедрая оплата за пустяковую работёнку. Продав же сами это стекло в Приморье, вы выгадаете втрое, в пятеро, а то и в шесть раз.
  И это всего за пару месяцев работы сотни человек? Даже не сотни, - понимающе усмехнулся он. - А всего навсего трёх десятков.
  - По двадцатке на нос? - задумчиво протянул Филимон. Хорошо было видно что рассуждения Сидора ему не понравились. Особенно относительно числа людей. Он упорно твердил своё. - Маловато будет.
  - Если хорошо продадите, этого будет более, чем достаточно, - отрезал Сидор.
  - Минимальная прибыль от продажи стекла - двенадцать тысяч золотых, максимальная - двадцать четыре. Очень хорошие деньги. Даже более чем.
  - Так ведь его ещё и продать надо, - прищурив хитрый глаз, возразил Филимон.
  - Это хорошая цена, - Сидор раздражённо качнул головой.
  Сам он в уме давно уже подсчитал сколько они при таком раскладе теряют. Не менее тридцатки. И это минимум! Заманчивое поначалу предложение Филимона всё более и более тускнело.
  - А я ещё раз повторю, коль у тебя плохо со слухом или ты успел позабыть, - холодно усмехнулся Филимон. - Ты наше золото не считай. Ты считай то, что сам приобретёшь с наших трудов.
  Сидор с задумчивым видом смотрел на Филимона и на насмешливо наблюдающих за ним его товарищей.
  - "Никола Соболев и Фёдор Малышев, - наконец-то вспомнил Сидор имена товарищей Филимона. - Фу, вспомнил", - мысленно облегчённо перевёл он дух.
  Разговаривать с людьми, обращаясь к ним в неопределённом среднем роде, было как-то неприятно. Да и могли не так понять, как пренебрежение. Тем более что обоих ему вполне официально представляли и не далее как вчера.
  - Я думаю, что если мы на денёк прервёмся, до завтрашнего полудня, - прервал его размышления голос коменданта над ухом, - ничего это не изменит. Нам надо время подумать.
  Обернувшись к стоявшему за спиной коменданту, Сидор бросил на него короткий, внимательный взгляд.
  - Да, - повернулся он назад к визитёрам. - Нам надо время хорошенько всё обдумать. Встречаемся у меня дома, завтра, после обеда. Часа в два пополудни я думаю всех нас устроит.
  Сидор не знал пока, что делать. Но и платить высоколиквидным материалом пронырливым хуторянам, подловившим их в тяжёлый момент, дать им возможность на их компании нажиться..., только потому что у них на данный момент не было наличных денег и не хотелось прекращать свои поиски? Никогда! Тем более, когда они сами могли свободно продать свой товар и получить максимальную прибыль. Такой договор был откровенная глупость с их стороны, при всей его заманчивости.
  
  Подвальные подарки. *
  
  Глядя на то как Филимон с товарищами с внутренним достоинством в каждом своём движении встают и, пожав им с комендантом на прощанье руки, уходят в сторону своего стана, Сидор испытывал двойственные чувства.
  С одной стороны очень хотелось их послать с таким вот предложением. Уж больно с оплатой стеклом, да и с самой ценой невыгодные выходили для них условия хуторян. Это он только так, навскидку сказал что выгадают они на стекле пять, шесть концов. На самом деле выгода могла составить для продавца и много больше.
  С другой - особого выбора то у него не было. Свободных денег в ближайшие полгода явно не предвиделось, даже с учётом того что он сам займётся продажей стекла Марка. Да, деньги он получит и получит много больше чем даже эти мужики, поскольку знает все ходы в Приморье. Но уж очень много у них оказалось узких мест, куда надо было вкладывать большие деньги. И изыскания на местности в этот длинный перечень первоочерёдных нужд не входили.
  Только вот и останавливать уже набравшие хороший ход исследования предгорий северного склона Большого Камня, было бы совсем с их стороны глупо. Такие работы были их серьёзной заявкой на будущее и хорошим, гарантированным вложением.
  А то, что здесь в округе и дальше в предгорьях могло найтись что-нибудь ценное, Сидор ни на секунду не сомневался. Пример банды Бугуруслана каждый день маячил у него перед глазами на протяжении чуть ли не всего последнего года.
  Да и в отличие от Бугуруслана, заявление Филимона от имени всего сообщества хуторян, что мухлевать у них за спиной они не будут, тоже кое-чего стоило. Хотя, и совсем уж отказываться от контроля, дабы не повторить печальный опыт общения со всё тем же пресловутым атаманом, с их стороны не стоило.
  Вот и выходило, что сразу отмахнуться от предложения Филимона он не мог. Как впрочем и соглашаться на первое же предложение не хотелось. Перед Сидором замаячила классическая копна сена буриданова осла: и слева хорошо, и справа неплохо.
  - "Как бы теперь с голоду не подохнуть", - мысленно Сидор матерно, от души выругался. Ну не любил он такие вот выборы. Слишком уж напоминали они игры в рулетку, которую он на дух не переносил.
  Ну? - сердито повернулся он к коменданту. - Что значат твои подёргивания полы тулупа и сования кулаком в спину? Что это ещё за разговоры про завтра? Я их и сейчас мог бы матом послать нах...й за подобное предложение, мне это никакого труда не составит.
  Говори что происходит, конспиратор фигов. А то я смотрю, пока мы с Димоном там в Приморье околачивались, тут в крепости целая новая жизнь началась. Людей куча чужих каких-то кругом понаехало. Шляются туда-сюда по крепости целыми днями. Никакого контроля. Армии настоящие у нас под боком разбивают свой лагерь.
  А ни я, ни Димон ничего о том что вокруг происходит не знаем. Какие-то Филимоны вдруг подваливают со странными предложениями, попахивающими откровенным душком? Что тут у тебя творится?
  Где тишина и спокойствие тихого, уютного, милого, глухого местечка далеко в горах?
  - Ты забыл ещё добавить, уединённого, - с совершенно невозмутимой миной на лице, флегматично уточнил его длинный перечень комендант.
  - А также Богом забытого, - покладисто согласился с ним Сидор.
  Ну? - буквально воткнул он свой взгляд в глаза коменданта.
  - Я бы хотел показать тебе кое-что, наличие чего вам с Димоном обязательно надо знать, - тихо проговорил комендант, флегматично посмотрев ему в глаза.
  - Раньше никак нельзя было к вам подступиться, слишком много в крепости было чужого народа. Да и сейчас хоть и схлынуло, но всё одно, слишком много чужих кругом. Только всё одно, время не ждёт, а вы оба должны знать.
  - Что-то интересное? - заинтересовался вдруг Сидор. Становилось уже любопытно. Было полное впечатление что интриги вокруг выкинутого из Приморья обоза просто роились.
  - Тут у нас в округе дела начинают твориться всякие нехорошие, - буркнул вполголоса комендант. - Поэтому, приходится стеречься.
  Улыбка медленно сползла с лица Сидора.
  - Пошли, - мотнул комендант как-то неопределённо головой куда-то в сторону.
  - Может, Димона позовём? - прищурив глаза, Сидор уже с нехорошим интересом наблюдал за метаниями коменданта.
  - Я уже вестового предупредил чтоб он нашёл его в крепости и проводил.
  - Куда?
  - Увидишь, - коротко буркнул комендант.
  Похоже ему уже надоели бессмысленные разговоры и резко развернувшись он двинулся куда-то вглубь развалин, что широкой полосой руин отделяли центр городка от внешней стены. В той стороне, за двумя домами от нынешнего Сидорова с Димоном пристанища, возле каких-то, даже отсюда видимых симпатичных развалин копошилась небольшая группа егерей, разбиравших какие-то постройки.
  Двинувшись следом, буквально через десять минут Сидор с удивлением понял что он стоит на заднем дворе того дома, который они когда-то, ещё в самом начале думали с Димоном занять под собственный штаб, пока не нашли своё нынешнее лучше сохранившееся и более пригодное для жилья пристанище. По крайней мере, в отличие от этого, там у них была хотя бы крыша.
  Здесь же она присутствовала лишь на половине здания.
  - И чего здесь народ делает? - с любопытством поинтересовался он, глядя на неспешно суетящихся вокруг егерей. - Это что ещё за сонные мухи?
  Было полное впечатление что вокруг возились не люди, а какие-то только-только оттаявшие на весеннем жарком солнце зимние мухи, настолько движения их были какие-то неспешные и вялые, словно они не работали, а дурью маялись. Что тут же вызвало в душе Сидора мгновенный рост глухого раздражения.
  - Михась, тебе не кажется, что разборкой руин должны заниматься ящеры муроделы и наёмные работники, которым платят именно за это и которых в крепости оказывается полно. И тех, и тех. Вон, мы только что от трёх десятков бездельников, желающих подработать, еле избавились. А ты народ непрофильным делом загружаешь.
  Для егерей должна быть другая, более нужная для их выживания на приморской равнине работёнка. Ну, - хмыкнул он, - из арбалета пострелять. На скорость заряжания и на точность попадания соревнования устроить. С шашкой потренироваться.
  Якорь поточить, коль делать нечего. Да мало ли что? - с невольно прорезавшимся раздражением поинтересовался он.
  Что-то вы оба с комендантом Гуано как-то вдарились в народное хозяйство. Тот дороги всё ищет и расчищает, ты руины разбираешь, которые вполне могли бы годик и подождать. Ждали пятьдесят лет, подождут и ещё парочку, никуда не денутся.
  Разозлясь уже не на шутку, Сидор с каким-то нехорошим, нездоровым интересом прищурив на ярком весеннем солнце глаза смотрел на коменданта.
  Поведение коменданта ему нравилось всё меньше и меньше. Тот словно и не слышал, не обращая на его скрытые угрозы ни малейшего внимания. Охрана из ящеров, подтянувшаяся следом за ними от дома Сидора, невольно насторожилась. Происходило нечто странное и не только Сидор это заметил.
  - Ты всё поймёшь, когда мы заглянем в подвалы этого дома, - невозмутимо отозвался Михась.
  Медленно подняв левую руку, Сидор лёгким движением руки подозвал держащегося сзади ящера своей клановой охраны. Не сводя с коменданта задумчивого, ставшего сразу цепким и внимательным взгляда, негромко приказал:
  - Проверить.
  А мы тут с тобой вдвоём постоим, на солнышке, - предложил он коменданту.
  Однако ждать долго не пришлось. Буквально только тройка ящеров скрылась в руинах, как тут же старший тройки показался в разбитом дверном проёме заднего, дворового выхода и призывно махнул рукой.
  - Ну что, пошли, - слабо улыбнулся комендант. - Димон уже наверняка там и любуется подарком что я для вас там подготовил.
  - Не люблю подарки, - обречённо вздохнул Сидор.
  Внутри у него нехорошо засосало, что было верным признаком - то что он там увидит, ему точно не понравится. А своим предчувствиям он верил. Было у него и время, и возможность не раз убедиться в верности своих предчувствий на практике.
  Чертыхнувшись про себя, Сидор неохотно двинулся следом за комендантом.
  Изнутри руины были намного пригляднее чем снаружи. Все внутренние помещения первого этажа уже были расчищены от обломков и мусора, а в правом крыле здания с сохранившейся крышей, там где располагалась, судя до донёсшимся до них запахам кухня, несколько комнат похоже были даже приспособлены под жильё.
  По крайней мере если судить по многочисленным грязным следам от сапог, ведущим в ту, на удивление хорошо сохранившуюся часть большого дома.
  Раньше, когда они с Димоном выбирали себе место под жильё, этот дом не показался Сидору таким уж большим. Сейчас же, когда убрали многочисленный мусор и расчистили комнаты первого этажа, впечатления были совершенно обратные.
  Комендант уверенно повернул в ту сторону.
  Пройдя пару пустых комнат со старыми, ещё сохранившимися от былых времён дверьми и забитыми горбылём окнами с отсутствующими рамами, они остановились перед массивной, сбитой из толстых дубовых плах, даже на один только вид массивной дверью, закрывавшей широкий и высокий проход куда-то во внутренние помещения здания. Рядом с дверью стоял один из посланных вперёд ящеров.
  Сидор окинул комнату, где они оказались, внимательным взглядом. Судя по стоящей в углу пирамиде с оружием и по количеству сбитых кое-как из тонких жердин койкам, застеленных серыми казёнными одеялами, закупленными ими совсем недавно у горцев, здесь проживали те самые егеря, которые сейчас разбирали эти конкретные руины.
  Явно дежурный егерь, держащийся чуть в стороне от ведущей во внутренние помещения двери, увешанный оружием словно рождественская ёлка игрушками, флегматично, как бы со стороны наблюдал за стоящим рядом с ним ящером. На вошедших в комнату он бросил лишь косой, мимолётный взгляд.
  - Нам сюда, - комендант уверенно распахнул тяжёлую, массивную дверь.
  - Кто б сомневался, - буркнул Сидор.
  Уже было понятно что их тащили в какое-то хранилище, где им с Димоном устроят какой-то очередной VIP-показ. Причём Димон, похоже был уже на месте. Комендант оказался прав. Приглушённый голос ругающегося с кем-то Димона как раз донёсся до них из открывшейся за дверью комнаты.
  Глухое, без окон помещение три на пять метров, сразу же за дверью, с ведущей куда-то вниз широкой каменной лестницей, освещалось лишь парой больших бензиновых фонарей, висящих на свисающих с потолка толстых ржавых крючьях.
  Впрочем, света фонарей вполне хватало чтобы не переломать на лестнице ноги. Да и спуск не занял много времени.
  - Что за шум а драки нет, - с улыбкой спросил Сидор, следом за комендантом спустившись по лестнице в просторную подвальную комнату со сводчатым потолком.
  Шесть расставленных по кругу вдоль стен больших мощных бензиновых фонарей заливали ослепительно ярким светом просторный подвал с подпирающей в середине высокий свод массивной, гранёной колонной, не оставляя нигде в углах ни одного не освещённого пятачка.
  Вид сердитого, взъерошенного Димона ничего кроме улыбки вызвать не мог.
  Злой, раздражённый, он стоял перед какими-то парнями в егерской форме и размахивая руками что-то яростно им втолковывал.
  - Чего ругаешься? - полюбопытствовал Сидор.
  - А ты глянь, - кивнул тот на какие-то сундуки, выстроенные в ряд вдоль глухой тыльной стены подвала.
  Блин, - тихо протянул Сидор. - Если не ошибаюсь, наше золото? - повернулся он к коменданту. И так не шибко весёлое настроение мгновенно упало ниже некуда. Налицо было явное самоуправство коменданта. Причём в такой важной сфере как финансы.
  - И как ты всё это объяснишь?
  Глаза его нехорошо сузились. Знакомые сундуки давно уже были ими из Приморья отправлены домой, да как видно до сих пор туда не попали. Золото должно было давно быть в городе, и как не далее чем вчера узнал из новостей Сидор, оно совсем бы им не помешало во время разразившегося недавно там банковского кризиса.
  - Здесь ровно четыре сотни, - с совершенно невозмутимым видом отозвался комендант. - Ещё семьдесят тыщ у Лёхи с Василием на заводе и сороковник у Марка. Итого пятьсот десять тысяч.
  Это остатки от присланных вами семи с половиною сотен. Недостаток, в количестве двухсот сорока тысяч, которые мы пытались отправить в город, пропал. Тридцать два процента от всей суммы присланных денег. И все они исчезли по дороге на литейный вместе с людьми, лошадьми, и тем товаром, что был в обозе. Ни следа. Два обоза.
  Первый в количестве сорока двух человек, двух десятков телег и сорока лошадей пропал ещё в самом начале банковского кризиса. Следом мы тут же снарядили второй. Сто тридцать человек охраны, не считая возчиков на ста подводах, все вооружённые до зубов. Отсюда вышел, на завод не пришёл. Ни следа.
  - Отправлять эти, - комендант кивнул на выстроившиеся вдоль стены сундуки, - гарантировано лишиться если не всего, то половины точно. Не дороговата ли поездочка?
  - Может мала была охрана? - внимательно посмотрел на коменданта Сидор
  - Когда отправляли без охраны и без золота - груз доходил. Всегда. Мелкими партиями, по сотне, другой в карманах егерей - тоже. Так собственно и переправили золото и Марку, и ребятам на литейный для их текущих нужд.
  Как только приставляли усиленную охрану к обозу, отправляя крупную партию золота, и золото, и товары, и люди, и лошади, и телеги - всё пропадало бесследно.
  - Зимой? В Лесу? - неверяще переспросил Димон.
  - Последние месяцы снег шёл практически каждый день или с небольшими перерывами, - сухо отрезал комендант. - Полдня и следа от прошедшего обоза не найдёшь. Это сейчас - солнце. А ещё за два дня до вашего возвращения снег шёл не переставая. Дороги замело так, что лошадь с телегой скрывалась с головой под снегом, стоило ей только отойти чуть в сторону от дороги. До сих пор те кто едет в город и из города, еле пробиваются по заносам.
  И где находятся и пропавшие люди, и телеги, да я думаю и лошади, у меня сомнений нет ни малейших. Где-нибудь чуть в стороне от основной трассы дороги. Самое большее в сотне саженей. Наверняка там и товар пропавший можно найти. А вот в то, что там же мы найдём и ваше золото - вот в этом я не уверен.
  Золото легко взял - быстро ушёл. Товар - вывозить надо долго, тяжело. Потом ещё продать. Велика вероятность того что нагонят старые хозяева, особенно после того как пропал уже второй обоз.
  Так что мы перестраховались и прекратили переправку золота в банк.
  И сразу всё успокоилось, как отрезало, - угрюмо буркнул комендант. - А потом и нужда отпала деньги везти в город, потому как банковский кризис постепенно сошёл на нет и такая острая нужда в деньгах исчезла.
  Думали уже заново начать переправку, но уже малыми партиями. По тыще, две - не более, но тут уже вы сами появились.
  Где-то тут у нас здесь сидит крот и стучит помаленьку.
  - Это не крот, - угрюмо буркнул Сидор. - Это дятел. Который окопался серьёзно и которого просто так не сковырнёшь.
  А что сделали чтобы выявить?
  - Приезжал профессор, - комендант тяжело, с сожалением вздохнул, - повертелся. Ничего сказал не предпринимать и убыл обратно. На прощанье только приказал, чтоб сундуки берегли и золото в город чтоб больше не отправляли. Там оно всё одно сейчас ни к чему. Пусть, мол, те кто думает что мы окончательно разорились, так и дальше думает. И чтоб вас ждали.
  И чтоб Машке - ни слова! Ни-ни! Даже под страхом смерти. Она и так тогда была не в себе и узнать ей, что деньги были совсем рядом, а до неё просто не дошли, ей будет тяжело. Как бы совсем ей тогда худо не стало. Она как раз тяжело заболела после кризиса и лежала с горячкой. Вот мы ничего ей и не стали говорить.
  - Понятно, - задумчиво пробормотал Сидор.
  - А с Филимоном - это твоя работа, - кивком головы Сидор мотнул в сторону лестницы.
  - Моя, - не стал отрицать очевидного комендант. - Не буду говорить про то что деньги не должны лежать мёртвым грузом, а должны работать. Скажу про то, что нам кровь из носу нужна прямая дорога на Басанрог и дальше, в низовое левобережье, минуя и город, и все подконтрольные городу трассы. Это и намного короче, и спокойнее, как показали последние события.
  Это я намекнул Филимону поискать дорогу в ту сторону, и рассказал про то, что вы не глядя вывалили за долги мастера каретника аж восемь тысяч. И не серебром, а золотом.
  Бугуруслан разбрасывается деньгами направо и налево. Брони покупает, которые не всякий из Старшины может себе позволить, арбалетам ящеровыми, дорогущими оснастил всех своих парней поголовно. Наши парни из обоза ходят с карманами полными денег. Сорят на всякую ерунду.
  А тут ты говоришь, что у вас денег нет. Его естественная реакция - врёт конечно. Прибедняется. И правильно делает - обстоятельные мужики так и поступают. Никогда не показывают сколько у них денег есть. В то что человек в таком деликатном вопросе может говорить правду они не верят. Все скрывают свои доходы, вот и вы скрываете.
  Объяснять им сейчас что-либо - потерять лицо. Да и не поверят. Всё равно не поверят. Правда, я совершенно не ожидал от него таких аппетитов. Вот об этом я не подумал, - нахмурился комендант.
  Только нам всё равно деваться некуда, потому как людей на всё катастрофически не хватает.
  Людей у нас просто нет. И так их мало, а тут ещё приходится постоянно не менее двух десятков держать на охране сокровища, а остальные мои пять десятков всё время должны находиться в крепости. Такая серьёзная сумма требует постоянного серьёзного пригляда.
  Нахмурившись, комендант недовольно проворчал.
  - Забрали бы вы эти сундуки с собой в город, что ли. Меня эти деньги буквально по рукам и ногам связали.
  Не дай Бог, дойдёт до подгорных ящеров что здесь в подвале лежат такие деньги - беды не оберёшься. Их тогда никакие леса, никакие снега не остановят. А сил у нас, чтоб отстоять крепость - нет. Даже стен у крепости ещё нет. И у нас здесь забитый ранеными госпиталь на две сотни коек, да одни только новички зелёные, без реального боевого опыта.
  Всех опытных бойцов, кто выздоравливал, Корней и ребята по одному, по двое позабирали на охрану заводов. Там они нужнее, а здесь, как ни крути, всё же спокойнее. Было, - мрачно бросил он.
  Так что, опытный отряд в пару сотен с умелым командиром сомнёт нас в пять секунд.
  Да и две с лишним сотни вооружённых до зубов хуторян под боком, радости мне не доставляют. Такие деньги для кого хочешь лакомый кусок. А народ он ведь разный, - хмуро буркнул комендант. - Один Бугуруслан чего стоит.
  Потому мы и шифруемся перед всеми. Ремонт этих развалин затеяли. А на самом деле, как вы, надеюсь уже поняли - это охрана.
  Как вы появились, так у меня с души просто камень свалился. Хоть спать нормально стал последнее время.
  - А почему этот дом? - внезапно прорезался интерес у Димона.
  - Более удобного и надёжного места здесь просто нет, - бросил на него короткий взгляд комендант. - И потому что все знают, что вы оба на него уже взгляд свой положили. Так что с этой стороны вопросов не возникает.
  А официально это озвучено так. Тот дом, первый, в котором вы сейчас проживаете, это пойдёт кому-то одному из вас, или Сидору, или Димону. Этот - другому. Пока этот приводят в порядок - вы живёте там. Как только приведут в порядок этот - вы переселяетесь сюда, а мы начинаем заниматься ремонтом того, первого.
  А потом уж вы сами меж собой разберётесь, кому какой дом больше понравится. Не понравится, так отремонтируем любой другой, по выбору.
  Свободных домов в крепости пока полно. Я всем кто поначалу было вознамерился здесь внутри крепостных стен селиться, сразу на ворота указал. Здесь дома только для людей нашей компании. Все дома - служебные. Все остальные - в посад за стены.
  - У меня в голубятне голуби сидят, дожидаются, - с невозмутимым видом начал Михась. -
  - И что? - одновременно повернулись к нему Сидор с Димоном. Переход непонятно с чего к голубям был слишком резок, чтобы оставить его без внимания.
  - Вечером сегодня ребята ждут от меня вестей, - невозмутимо проговорил комендант, словно только и ждал этого вопроса. - Василий, Алексей, Марк, Данила Вялый из Гуано, Дормидонт. Мне надо что-то им написать.
  - Понятно. С вами всё понятно, - понятливо хмыкнул Сидор. - Заговор. Нас с треском вышибли из Приморья и вы не знаете как дальше быть и чего ожидать. Но Дормидонт то здесь причём. Он вроде бы как не наш работник?
  - Де юре - не наш, де факто -давно наш со всеми потрохами. Всё что у него было на равнине, он продал и вложил в своё дело с постоялыми дворами здесь у нас. Он теперь к нам и к горам привязан намертво, - комендант с совершенно невозмутимым видом ухмыльнулся.
  - Судя по той радости, с которой он нас у себя в горах встречал, твои слова имеют смысл, - хмыкнув, посмотрел на него повнимательней Сидор.
  - Ну, раз ждут, напиши чтоб ждали и дальше. А на стекольный и железодельный заводы мы и сами скоро подъедем, чтоб на месте разобраться что у вас тут за дела такие творятся.
  Сидор подошёл к сундукам, не сводя с них задумчивого взгляда. Печати, которые ещё он сам собственноручно шлёпал на шнурки и восковые печатки, были на месте и в полной сохранности. Можно было конечно проверить, но обижать коменданта недоверием не хотелось.
  - Пошли отсюда, - резко развернулся он на выход. На сегодня дела здесь были закончены. Что делать дальше, пока было непонятно.
  
  Договор с Филимоном.
  
  Разговор с пришедшим на следующий день Филимоном сразу начался тяжело. По одному тому как входили в дом к Сидору мужики, уже было понятно что на уступки они не согласны. Впрочем, это Сидора с Димоном волновало меньше всего. Платить столько, сколько те хотели, никто не собирался, как бы им не нужна была эта работа.
  В конце концов, в городе давно уже на подобный вид работ установились твёрдые, не меняемые годами расценки, которые всех, между прочим, вполне устраивали. Так что и нарушать сложившуюся практику, потакая рваческим интересам лесовиков, они оба не собирались.
  Сидор оценивающе смотрел на неторопливо, с достоинством рассаживающихся за столом гостей.
  - "Та же неизменная троица, - усмехнулся он про себя. - Посмотрим что они теперь нам скажут".
  - Я тут долго думал, откуда взялись такие несуразные расценки, выставленные вами за вполне рядовую работу, и понял, что всё это из-за того что вы узнали как много мы потратили, оплатив долги мастера каретника в размере восьми тысяч золотых.
  - Поэтому видать вы и решили что у нас денег куры не клюют и захотели присоседиться к кормушке. Не выйдет. Наш ответ - мы согласны вас нанять но на наших условиях
  - Первое. Расчёт будем вести из сложившихся в городе расценок. Стоимость одного человека в отряде поисковиков - пол золотого в месяц. Двенадцать серебрушек. Десятник, сотник, командир, соответственно в другой цене. Расценки вам известны.
  - Второе. Вам, для контроля и надзора за ведущимися работами придаётся отряд егерей в количестве десяти человек под командованием Васятки. Его основная задача не следить за вами, - Сидор усмехнулся, прекрасно понимая как глупо это звучит, - а для оценки важности ваших находок. Он уже в теме и поэтому ему может быть легче там же на месте определить ценность найденного.
  - Не пойдёт, - перебил его Филимон. - За такие гроши ты сам работай. А соглядатаев к себе мы вообще не пустим.
  - Не согласны - свободны, - в точно таких же интонациях ледяным тоном отрезал Сидор. - Сидите два месяца с голой жопой и сосите лапу. Хотите заработать - послушайте что дальше вам предложат.
  - Мне продолжать, - вкрадчиво поинтересовался он.
  - Нет! - ледяным тоном отрезал Филимон, подымаясь. - Ищи на такие гроши сам кого хочешь. Мы за такие деньги работать отказываемся.
  - Передумаешь, - Филимон, усмехнувшись, склонился через стол к сидящему напротив Сидору, - ты знаешь где нас найти. Сроку у тебя - два месяца. С каждым прошедшим днём величина обследованной площади в горах будет уменьшаться и уменьшаться. Пока совсем не сократится до нуля.
  - Поэтому, - многозначительно замолчал он. - Поторопись, Сидор.
  Развернувшись, он вместе со своими товарищами стремительно двинулся на выход.
  - Передумаете, - догнал их у двери насмешливый голос Димона. - Вы знаете где нас искать.
  - Прекрасно, - заметил Сидор, как только дверь за посетителями закрылась. - Вот мы и с золотом, и без поискового отряда. Зашибись.
  Васька! - неожиданно громко рявкнул он.
  Дверь в соседнюю дверь осторожно открылась и оттуда показалось раскрасневшееся лицо Васятки.
  - Ну, что скажешь? - с любопытством уставился на него Сидор. - Смог бы ты с ним сработаться?
  - Нет, - медленно отрицательно качнул головой Васятка. - Такие как Филимон никогда не обманут, но и контроля над собой не потерпят. Зря ты им сказал что я с ребятами буду его контролировать. Мы для него пацанва, салаги, по-вашему. Он просто обиделся.
  - А я просто не собираюсь нанимать людей за такие деньги, - с холодной усмешкой пояснил Сидор. - И не собираюсь что-либо более оставлять без своего контроля. И на мнение Филимона по этому вопросу мне плевать. Если он работает на нас, то работает на наших условиях.
  Поэтому, чтоб завтра с утра у меня на столе лежал список твоего нового поискового отряда. Командовать отрядом будет Гайрат Демидов. У Гарика опыта поболе твоего будет и в отличие от тебя - боевого. Ты же подбираешь людей и полностью отвечаешь за всю техническую сторону дела.
  Ты знаешь на что надо обращать внимание в первую очередь и ты же отвечаешь за то, чтобы мимо вашего носа ничего не проскользнуло. Подбери таких же как вы с Сашком, таких же любопытных, готовых соваться в каждую дырку. Для начала десять человек. Будет больше, тех, кто интересуется подобными поисками, - бери больше. Лучше потом отсеем, чем сейчас кого нужного нам упустим.
  Гайрат же наладит службу в отряде, как должно.
  - А я что, в Приморье так и не попаду? - дрогнувшим голосом вдруг спросил Васятка.
  - В ближайшие пару месяцев никто из нас туда не попадёт, - похолодевшим враз голосом пояснил ему Сидор. - У нас пока здесь дел хватает выше крыши. Разберёмся - там думать будем.
  - Всё, свободен, - отпустил он парня. - И чтоб завтра утром у меня на столе был список! - крикнул он в закрывшуюся за спиной Васятки дверь.
  - Думаешь хорошая идея послать пацанов одних в лес? - Димон, почесав пальцем правую бровь, поднял на Сидора задумчивый взгляд. - Что они там найдут в лесу, да ещё сейчас, когда снега ещё до конца не сошли, а кое-где так и вообще сугробы высятся выше головы.
  - Всё просто, - усмехнулся Сидор. - У нас в крепости торчит четыре сотни уже мающихся бездельем здоровых пацанов, которые последние полгода ни дня не сидели на одном месте, а только постоянно куда-либо двигались и жрали эту проклятую полбу, от которой заматерели как бугаи. Если их сейчас не занять каким-либо делом, они или сопьются, или передерутся.
  - Но поскольку пить здесь нечего, значит - передерутся. И догадайся с кем? - мрачно ухмыльнулся он.
  - Не между собой, как надо было бы дуракам, а сцепятся с мужиками из хуторян. Те и так на них пренебрежительно посматривают, а нашим такие взгляды как острый нож. И там-то в Приморье подобного пренебрежения не терпели, а тут вообще сразу будут в морду бить. Там они самые крытые перцы были. А тут вчерашняя пацанва, которую никто ни в грош не ставит.
  - Точно тебе говорю, - ухмыльнулся Сидор. - Если не убрать их отсюда, разнесут остатки того что ещё осталось в крепости по камешку.
  - Что же ты предлагаешь? - с любопытством уставился на него Димон. Он уже понял что Сидор что-то задумал и его разбирало любопытство.
  - Первым делом убрать их подальше от амазонок, - ухмыльнулся Сидор. - В госпитале как раз два десятка их находится на долечивании, а наши молодые петухи уже чуть ли не передрались за их внимание. И двух недель не прошло, как мы вернулись, а эти оболтусы уже поговаривают как бы рыцарский турнир устроить в их честь.
  - Блин, - только и смог что сказать озадаченный Димон. - Спермотоксикоз это серьёзно, - уныло пробормотал он.
  Сам не по наслышке зная, что это такое, он вдруг резко озаботился.
  - Так, - вскочив с пенька на котором сидел, Димон нервически забегал по комнате. - Забираешь половину отряда, берёшь всё золото из подвала, и сваливаешь по быстрому в город. Даже если ты его потом на заводе у ребят бросишь - не страшно. Там и людей, и вояк поболе будет, чем у Михася здесь в Тупике. Да и стены там попрочней и повыше, чем здесь. Там они хотя бы есть.
  А если какая зараза по дороге сунется, ты лучше любого местного знаешь как его встретить.
  Я же со второй половиной двинусь в строну Басанрогского перевала. Пройдусь туда обратно, посмотрю дорогу. Снег, не снег, нам плевать, пройдём. Да и из голов пацанов дурь всякую выбьем. А то ведь они драться толком не умеют. Они против матёрых мужиков так, сопляки, несмотря на всю их крутость. Поэтому, как только им один раз набьют морд, они станут убивать. А вот это у них получается лучше всего.
  А поссориться с хуторянами из-за не знающих куда девать свою силушку пацанов - это откровенная дурь с нашей стороны.
  - Догадливый, - ухмыльнулся Сидор. - Поэтому ты не просто так прокатишься до Басанрога, а по пути оборудуешь места стоянок будущей экспедиции нашего городского землемера. Филимон прав, нам нужна карта этих мест, а лучше чем Ванечка, никто её не сделает.
  - Нам не нужна карта специалиста, десять лет не державшего в руках профессиональный инструмент. Нам нужны лучшие. И вот им мы заплатим. Столько, сколько они сами скажут.
  - Всё, - хлопнул он ладонью по столу. - Поздно уже. Ты как хочешь, а я ложусь спать. Если что забыл, завтра с утра разберёмся.
  Однако вернуться завтра с утра к отложенным делам, на что Сидор рассчитывал, не получилось. Следующим утром в крепость принесло гостя. Нежданного.
  
  Гость. Не каменный, и ладно... *
  
  Откуда он здесь взялся, было совершенно непонятно. Часовые, плотным кольцом перекрывающие подходы к крепости, потом клятвенно божились, что на всём просторе прилегающей к крепости плоской предгорной террасы никого не было. Что до самого последнего момента они совсем никого не видели, то есть совершенно никого. Просто как-то для них неожиданно он появился перед въездными воротами, вежливо поздоровался с часовыми и, не обращая внимания на опешивших от неожиданности парней, в странной прострации глядевших на него, просто прошёл в крепость.
  На справедливое же замечание коменданта, уже потом, когда Ведун покинул крепость, отправившись по своим делам восвояси: "А зачем впустили на территорию охраняемого объекта постороннего?", никто так ничего толком и не ответил, словно на людей в тот момент навалился какой-то ступор и странное оцепенение, настолько их поведение тогда было неадекватно.
  Поэтому, когда в дверь комнаты, где устроились Сидор с Димоном, рано утром негромко постучали, никому из них даже в голову не могло прийти, кого они сейчас увидят. Правда, к Димону это замечание в тот момент совершенно не относилось, поскольку он, благополучно проспав накануне всю ночь и весь предыдущий день, так и продолжал мирно посапывать и этим утром, видимо, отсыпаясь за всё время, проведённое в Приморье.
  Порой Сидору на полном серьёзе казалось, что Димон, как настоящий медведь залёг в зимнюю спячку, настолько для него было удивительно и непонятно подобное поведение. Видать тот этим непрекращающимся постоянным сном снимал нервный стресс, в котором они находились всё время в Приморье.
  Да и делать в крепости сейчас было особо нечего, хозяйство было чётко налажено, всё шло своим чередом, так что Сидор и один вполне справлялся со всеми возникающими мелкими вопросами. Поэтому, плюнув на все дела, Димон просто отсыпался. Отсыпался вперёд, справедливо считая, что потом времени на сон может и не быть.
  Сидор же, по укоренившейся привычке в это время уже работал. Сидел на чурбачке за специально сбитым на такой случай возле окна из новеньких досок большим рабочим столом и перебирал деловые бумаги. А чтоб прогнать одолевавшую его после раннего подъёма сонливость, привычно пил травяной сбор для бодрости, составленный как раз на такой случай Травником, и полюбившийся ему ещё с Приморья. Проще говоря, просматривал почеркушки, оставшиеся от вчерашних записей по уточнённым границам земельных участков новых соседей.
  - Гостей принимаете?
  Голос, раздавшийся от двери, открывшейся на голос довольно невежливого сидорова приглашения заходить: "Кого там чёрт принёс?", буквально вверг Сидора в ступор.
  - Не верю, - потрясённый, просто до основания, Сидор медленно развернулся вместе со всем чурбачком в сторону двери. - Иван? Ты? Собственной персоной?
  Казалось, у Сидора от удивления отвалится челюсть, настолько в этот момент был комичен его вид. С широко распахнутыми от удивления глазами он глядел на входящего в комнату человека и не мог поверить собственным глазам.
  - Убей меня Бог, если я понимаю, что происходит, - шёпотом, едва слышно прошептал он.
  - Если ты сейчас скажешь, что просто проходил мимо, я тебе не поверю, - от неожиданности он растерянно ткнул в его сторону указательным пальцем.
  - Никогда не тыкай в человека пальцем, - усмехнулся Ведун. - Это невежливо и негативно сказывается на его ауре. Если только ты не хочешь преднамеренно ему навредить.
  - А что не поверишь - правильно сделаешь. Ничего на свете не происходит случайно. Всё в Божьей воле.
  - Ну-ну, - скептически хмыкнул Сидор, постепенно приходя в себя. - Что ещё скажешь, такого же умного?
  Сидору стало неприятно. Ведун, что называется "поймал его на горячем". Он действительно хотел взять того за горло и потребовать объяснений его поведению, точнее бездеятельности того в деле с разорением их банка.
  - Скажу, что у вас Большие проблемы, - хмыкнул Ведун, чётко выделив голосом слово "Большие".
  - Эко удивил, - поморщился Сидор. Отвернувшись обратно к окну, угрюмо буркнул. - Лучше б сказал чего нового.
  Бывшее минуту назад прекрасным, настроенным на деловой лад, настроение у Сидора сразу испортилось. Подобный нежданный визит не сулил ничего хорошего.
  - Проблем нет только у того, кто ничего не делает, - мрачно констатировал он.
  - Тоже верно, - покладисто согласился Ведун. - Вот поэтому я здесь.
  - Что-то мне это уже не нравится, - устало и обречённо проговорил Сидор.
  Стоило только увидать Ведуна, как сразу навалилась привычная усталость, за последние полгода казалось впитавшаяся в его плоть и кровь, и только-только вроде бы как отпустившая после их возвращения в горы. И куда-то бесследно пропало бывшее минуту назад желание поработать.
  Задумчиво посмотрев на незаконченную работу, он собрал бумаги и аккуратно сложил их в стопку на край стола. Понятно было, что с таким нежданным гостем и таким настроением уже становилось ни до чего.
  Подойдя к прислонённому к соседнему окну обеденному столу, Ведун бросил под стол свою старую потёртую котомку. С удобством устроившись на большом круглом чурбачке, возле плохо застеклённого второго окна, он преувеличенно внимательно осмотрел большие, неаккуратно замазанные мятой глиной щели.
  - Дует, - ухмыльнулся он.
   Найденные комендантом где-то в развалинах два старых, косых окна в раздолбанных гнилых рамах, вставленные на места давно отсутствующих родных, плохо держали тепло. Через многочисленные большие щели вокруг коробки, небрежно замазанные плохо промятой, сильно опесчаненной глиной, постоянно дуло, из-за чего в комнате стабильно держалась температура лишь немногим выше чем на улице, не смотря на постоянно топившуюся буржуйку. Мимоходом подбросив полешко в распахнутое настежь зево стоящей рядом печки, Ведун удовлетворённо хмыкнул.
  - Обустраиваетесь, значит, - критическим взглядом ещё раз оглядел он убогую обстановку комнаты.
  Положив локти на стол и чуть наклонясь вперёд, Ведун с весёлым любопытством, плескавшимся в глазах, посмотрел на растерянного неожиданным визитом Сидора.
  Удовлетворившись тем, что успел разглядеть, Ведун перевёл взгляд на безмятежно посапывающего на койке Димона, укрывшегося чуть ли с головой большим, вывернутым наизнанку овчинным тулупом и досматривающего на этот момент казалось уже десятый сон.
  - Был в городе по делам, прослышал, что барон де Вехтор в горы вернулся. Решил по дороге обратно к вам сюда заскочить. Надеялся тебя или Димона на месте застать, так как в городе, знаю, будете не скоро, - флегматично прояснил он немой вопрос Сидора, явственно отразившийся в его глазах.
  Судя по тому как вы оба спешите домой, посмотреть на своих новорождённых детишек, туда вас обоих не тянет, - понимающе усмехнулся он перекосившей его лицо невесёлой улыбкой.
  Или не хотите возвращаться на ставшее сразу чужим пепелище? - невинным тоном полюбопытствовал он.
  Знаю, знаю, - поднял он обе руки вверх, как бы со всем соглашаясь, - знаю что первым делом спросишь. Почему не помог?
  Вопрос этот для всех нас тяжёлый, - тяжело вздохнул он, - поэтому, как только услышал, что вы вернулись, немедленно отправился к вам сюда сам. Надо расставить все точки над i - чтоб потом трудных вопросов не возникало.
  Сразу предупреждаю главный вопрос.
  Не помог - потому что не мог, - с непонятной гримасой на лице невольно скаламбурил он. - Ни времени у меня не было, ни возможностей.
  - "Ни желания", - мысленно продолжил его перечень Сидор.
  - Да и пока до меня дошли вести, что у вас тут творится, что с банком возникли серьёзные проблемы, - с воодушевлением продолжал Ведун, словно читая лекцию в аудитории перед студентами, - пока разобрался со своими делами дома, пока добрался в эту вашу Тьму Таракань, всё давно кончилось
  Сожалею, но ничего сделать было нельзя, - с искренним раскаянием на лице Ведун с безнадёжным видом развёл в стороны руками.
  Тем более что это была хорошо подготовленная и великолепно проведённая операция по разорению всех финансовых структур, имеющих крупный местный капитал и связанных с краевыми властями. Проведена была не только в вашем городе, но и по всему Левобережному краю. Удар наносился по всем, одним разом, и мы оказались элементарно не готовы к такой внезапной, массированной и мощной атаке, - Ведун в очередной раз виновато развёл руками в стороны. - Это была многоходовая операция, против которой мы оказались бессильны. Никто не ожидал ничего подобного.
  - Может, тогда ты мне скажешь и того кто всё это устроил? - мрачно буркнул Сидор. - Кто в ответе за всю эту многоходовую операцию, закончившуюся почему-то исключительно именно нашим разорением?
  - Поречные бароны, Подгорное княжество, Береговой Союз, Устьинские князья, Империя, Северо-Западное Герцогство и многие, многие другие. На выбор, - как о чём-то незначительном и несущественном, флегматично бросил Ведун. - Кто именно, поимённо, сейчас не скажу, сам пока точно не знаю. Но ниточки тянутся туда. Да что ниточки, канаты.
  На том берегу Лонгары, да в её низовьях, да на Западе дорогой друг Сидор, - с сожалением в голосе, как в разговоре с несмышлёнышем, продолжил он, - слишком много баронов. Нищих баронов, нищих князей, нищих бояр, рыцарей однодворцев, вообще - шляхты! И крайне мало земли и рабов, чтобы всех их содержать. А многим хочется халявы! Хочется красивой, сытной и богатой жизни, да чтоб самому не работать. Вот и лезут сюда к нам, на наши земли. За рабами, за землями, за деньгами. Лезли, лезут и лезть будут.
  И операция это готовилась несколько лет, и капкан готовился совсем не на вас. Вы вообще никому не интересны. Старый Ключ вообще мало кому интересен. Вы лишь попали под раздачу. Просто вам влетело по касательной. По мелочи. Исключительно потому что вы влезли не в свою сферу, потому что связались с краевыми властями. Вот вам и влетело.
  Жена твоя...
  Сидор поморщился. Слово жена неожиданно для него больно резануло слух.
  - Жена твоя, - повторил Ведун, словно не заметив реакции Сидора, - совершенно случайно раскрывает заговор в вашем городе с целью его захвата. Амазонки, устрашённые более чем вероятным срывом своих планов по захвату города, поспешно бросаются грабить его, опасаясь что не успеют. Плохо подготовленный набег проваливается, и по всему Левобережью покатился первый вал паники. Пока ещё лёгкой паники, ни с чем конкретно не связанной.
  Далее, ваша Старшина проявляет неуместное беспокойство и наезжает на банк "Жемчужный", требуя вернуть уставной вклад. Не вовремя вернувшаяся в город, чуть ли не год назад отправленная в западные филиалы ревизионная комиссия подымает панику. Неожиданно всплывают шокирующие людей факты. И...!
  И... дальше всё покатилось словно верховой пал.
  Шум, гам, ор! Всё Левобережье именно в этот момент охватывает неконтролируемая паника, все срочно бросаются изымать свои средства из разных финансовых структур и банков в первую очередь. И тщательно спланированная операция по разорению всего левобережного края, из-за сущей ерунды, из-за не вовремя поднявшейся паники - срывается.
  Тем не менее, поскольку операция давно спланирована и отложена быть не может, именно в этот, не самый удачный момент рокошские шляхтичи совместно со значительной частью поречного дворянства лезут на Левобережье искать себе холопов. Лезут не сразу, не все вместе, а по частям, и, естественно, огребают по полной. Взбешённые финансовыми потерями низовые левобережцы сначала по частям разбивают, а потом вырезают остатки армии вторжения под корень. А понадеявшиеся на наёмных амазонок шляхтичи лишь в последний момент узнают что корпус Речной Стражи, первоначально предназначенный им в помощь, и на который они серьёзно рассчитывали, оказывается уже к этому времени не просто разгромлен, а уже и расформирован. И фактически прекратил своё существование. Даже казармы Стражи переданы уже другим воинским частям. Более удачливым, как считает Совет Матерей.
  И во всей этой истории везде проглядывает ваш след. Если бы вы не то, если бы вы не это... то сейчас бы всё Левобережье умылось большой кровью.
  А насчёт того что всё это окончилось только и именно Вашим разорением, так это совсем не так. Вам досталось по мелочи, поверь мне. Другие пострадали много больше. Чего я так нескоро и в город то ваш добрался.
  - Понятно, - тихо проговорил Сидор. - На фоне общих проблем и потерь наши проблемы и наши потери тебе показались мизер.
  Интересно вы там у себя живёте, в низовьях, - задумчиво пробормотал он. - Развлекаетесь со всякими вторжениями, а мы тут ничего о том и не слыхали.
  В глаза Ведуна он старался не глядеть.
  - Какова же тогда во всём этом деле роль Городского Совета? - угрюмо бросил Сидор. Скулы его свело, а глаза нехорошо блеснули. - Почему они оказались готовы к подобному повороту и заблаговременно потрудились изъять из нашего банка свои денежки. Почему они оказались готовы, а мы нет? - глянул он в упор на Ведуна. - Выходит они, сидя в своём захолустном городке, на краю человеческих земель, знают о том что вокруг происходит больше, чем ты, сидя в центре, в своём Территориальном Совете?
  Мы делали ставку на тебя, а лучше было бы сделать ставку на Голову и старые городские кланы? Тогда, глядишь, и денежки наши были бы целее? Что, нам надо было повести себя как Кондрат Стальнов? Буквально прогнувшийся под местную Старшину.
  Так оно выходит, товарищ Ведун?
  Выходит Городская Старшина знала, что готовится? Может она и сама принимала в том участие? Откуда такая оперативность? На таможне перевала, Баронский Совет по совершенно надуманной причине на три дня задерживает группу Машиных проверяющих, возвращающихся из инспекции по западным филиалам банка. А в это же время, день в день, буквально совпадая по часам, в нашем городе городская Старшина вытаскивает из нашего банка свои денежки и денежки своих компаньонов. Ликвидируют уставной вклад, воспользовавшись совершенно надуманным предлогом, а потом нас же и обвиняют в непрофессионализме и плохой работе, вешая нам на шею всех своих собак.
  Тебе не кажется, что тут присутствует прямая связь?
  - Городская Старшина, изымая свою долю в банке, решала свои, сугубо личные сиюминутные вопросы, - сухим, казённым голосом ответил Ведун. - Что именно, они не говорят, но проведённое расследование показало, что никто из них в готовившейся афёре лично замешан не был. Может это и не так, но в настоящий момент никаких иных данных по данному вопросу у меня нет.
  - Не хочешь ссориться с городской Старшиной, - понятливо бросил Сидор, ещё больше нахмурясь. - А вот нам кажется что всё это связано. Не может не быть между собой не связанным.
  Хотя можно и предположить, что их использовали втёмную, - нехотя вдруг признался он. Выплеснув злость, Сидор на какое-то мгновение немного успокоился.
  - Городская Старшина и сама до смерти напугана тем, что произошло, - мрачно буркнул Ведун. - Особенно последующим продолжением кризиса в низовьях. Тем не менее, компенсировать наши убытки она не намерена. Их позиция проста - лучше надо работать. Но с банком иметь каких-либо дел больше не желают. Даже поделиться с вами хотя бы частью нечаянно спасённого не считают нужным.
  Тем более, что у вашей Старшины довольно выигрышная позиция. Именно тем её выступлением с требованием к банку немедленного возврата своего уставного капитала и всех своих вкладов и было фактически спровоцировано поспешное и преждевременное начало всей операции по разорению всех территориальных банков во всём Левобережном крае. Чем в определённой степени она и была сорвана. А что связь с баронами у Старшины есть, так они этого и не отрицают. Информация - основа бизнеса, как у вас же на Земле и говорят. Так что именно ей, Старшине, такая связь зачлась только в плюс.
  С этой стороны позиции у них железные, - мрачно, не глядя на Сидора, тихо проговорил Ведун.
  Ну а то, что они в отличие от всех остальных остались полностью при своих деньгах, да ещё и в хорошем прибытке, поменяв пустые бумажки на полновесное золото, в глазах всего банковского сообщества их очень и очень высоко подняло. Такая предусмотрительность, - брезгливо поморщился Ведун.
  А вот мы, в отличие от них, в полном дерьме. И я не отделяю себя от вас. Мы в одной лодке. Тем более что именно я поспособствовал назначению на пост управляющего господина Кидалова. Именно того самого Поликарпа Евграфовича Кидалова, стараниями которого ваш банк и влетел в такую дупу. И своей вины с себя я не сымаю.
  - Щас расплачусь, - мрачно буркнул Сидор. - И твоё признание вины не меняет ничего из того что произошло, - замолчав, Сидор внимательно посмотрел на Ведуна, ожидая его реакции. - По-моему, нам надо расстаться. Раз банк разорён, то надо ликвидировать его и спокойно поделить остатки средств на счетах, - медленно проговорил он. - По братски, так сказать. Всё, что осталось.
  Тем более, что, по письмам Маши, там и делить то уже нечего, - угрюмо буркнул он.
  - Если смотреть с позиции личных шкурных интересов - то да, ты прав, - невозмутимо отозвался Ведун. - Если смотреть с позиции честного, ответственного человека - нет.
  Вам выбирать.
  - Наш выбор прост, - хмуро буркнул Сидор сиплым, сорвавшимся вдруг на хрип басом. - И, хорошо, что ты сам этот вопрос поднял. Нечего тут думать. Закрываем банк нахрен, делим остатки и разбегаемся в разные стороны. Наша совместная работа не сложилась. Банк разорён, а значит нам надо разойтись.
  Думаю, не ошибусь, если предположу, что и Маша тебе сказала нечто подобное. Тем более что и сама она о том нам писала. Да и у Димона аналогичная точка зрения. Надо нахрен ликвидировать этот банк.
  Так?
  Внимательно глядя на сидящего напротив Ведуна, Сидор настороженно прикидывал в уме, что же тот ему ответит. Если потребует полного возврата своей доли, как и городская Старшина - даже не думая, немедленно ликвидировать банк и разорвать все отношения. А самого Ведуна раз и навсегда послать куда подальше с такими претензиями. Пусть обходится какими-то пустыми бумажками, что по словам Маши только там и остались.
  Если же согласен просто разбежаться, без всяких претензий друг другу - тогда ещё можно будет потом с ним дело иметь. Когда-нибудь, может быть, и очень, очень далеко потом... и по всей видимости уже не в этой жизни.
  Однако реакция собеседника вызвала у него искреннее удивление.
  - Нет не так, - глухо отозвался Ведун. - Есть несколько моментов, требующих прояснения.
  Первое. От такого же предложения Маши я отказался.
  - Ну и зря, - Сидор с искренним сожалением покачал головой. - Не могу ясно сформулировать, - он на мгновение замялся. - Но, наверное, нам на самом деле было бы лучше расстаться по хорошему. Идея с банком себя не оправдала. Мы прогорели. И если раньше у нас в банке были довольно серьезные деньги, да и вообще у нас деньги были, - с неприкрытой горечью проговорил он. - То теперь, как я понял из Машиного письма, там одни голые нули, да пауки по углам пустого хранилища висят. И денег у банка нет ни хрена.
  Совершенно расстроившись, Сидор мрачно уставился в окно, угрюмо глядя на выпавший этим утром мелкий снежок, последний, нежданный привет уходящей зимы. Слегка припорошив руины, он придал всей крепости флёр некой романтичности. За окном было обалденно красиво.
  - "Гляди ка. Как дома. Поздние весенние заморозки со снегопадом, - внезапно обратив внимание на то, что всё утро было у него перед глазами, с неожиданной тоской по пропавшему дому подумал он. - Вроде весна, а за окном идёт снег. Ну и погодка. Здесь что, тоже глобальное потепление с гнилым климатом, как у нас на Земле?"
  - В этом нет ничьей вины, - тихо проговорил Ведун, заметив и неправильно истолковав его внезапную странную задумчивость. - Как я тебе говорил, это была многоходовая, тщательно организованная и спланированная врагами операция, готовившаяся несколько лет. Били по всему, что связано с краевыми властями. И мы не смогли всего предусмотреть. Наша служба финансовой безопасности элементарно её проморгала. И уж Маша, совсем новичок в местном банковском деле, тем более не могла ничего сделать.
  А насчёт ликвидации - всё просто. Мы не можем по своей прихоти сейчас взять и ликвидировать банк. Мы слишком многим должны. Нет, конечно, мы можем..., - неожиданно смешался он, - Никто нам этого сделать не запретит. Мы люди вольные. Но, дело не только во мне или в вас.
  - То есть? - сонная одурь, ещё владевшая Сидором с утра, мгновенно куда-то испарилась. - Что значит, что мы кому-то что-то должны? Мы?! - возмущённо ткнул он себя большим пальцем в грудь. - Мы должны? Мы, кто больше всех пострадал? Мы, кто фактически единственный в городе пострадал? Кто лишился практически всех своих денег?
  - Не знаю, как ТЫ, - зло прищурив глаза, ледяным тоном Сидор явственно выделил к нему обращение. - А лично МЫ, никому ничего не должны!
  - Нам должны, а мы нет, никому!
  Невозмутимо глядя на Сидора каким-то странным, невыразительно-нейтральным взглядом, Ведун с явной неохотой принялся перечислять.
  - Вы должны более чем полутора тысячам жителей Южного конца вашего города. Которые именно вам, вашей компании поверили и не забрали свои вклады из вашего банка во время кризиса, тем самым сами попав в тяжёлое положение. Пусть и по мелочи, кто не более золотого, двух, кто одной, двух сотен, а кто и нескольких тысяч золотых. Но у многих семей это всё что было.
  Вы должны ящерам, которые своими деньгами не дали именно вам окончательно разориться. И это не один, не два золотых, это многие и многие тысячи. Которых они не получат обратно, если объявить банк банкротом, а не работать, постепенно возвращая долги.
  Вы должны роду баронов де Вехтор, во время кризиса вложивших в ваш банк все свои наличные деньги, и тем фактически спасших наш банк от банкротства. А это сотни тысяч золотых. Сами же они в настоящее время полностью остались без наличных средств. А иных у них просто и нет.
  И род баронов де Вехтор сразу станет нищим, как только вы объявите банк банкротом. И теперь уже окончательно никогда не подымется, потому что теперь ему уже никто не поможет. Мир жесток. И слишком многие там у них на родине только и ждут самого малейшего шанса, повода, любой возможности окончательно добить этот старый, знаменитый когда-то род. И даже одного слуха о том, что у баронов де Вехтор проблемы с деньгами, будет достаточно. Как уже прошлым летом и было.
  Мы не можем просто так взять и прикрыть банк, - холодным, ледяным тоном наставлял он Сидора. - Нельзя просто взять и закрыть. Мы слишком многим должны. Люди нам поверили, и мы не можем подвести чаяния людей.
  Более того. По долгам банка отвечает владелец банка всем своим имуществом. То есть вы и Территориальный Совет. Но на данный момент Совет сам банкрот, и поэтому официально претензий к нему не предъявишь.
  Претензии к нам могут предъявить только официальные власти, но никак не отдельные частные лица, вкладчики нашего банка. А никто из официальных лиц не будет этого делать, и ты сам можешь догадаться почему. Никому в здравом уме не нужен конфликт с центральными властями.
  К тому же все знают что в настоящий момент наш Совет гол как сокол, - скаламбурил он с кривой гримасой на лице. - Мы нищие.
  Остаётесь вы. И как только ВЫ объявите банк банкротом, - теперь уже Ведун выделил обращение, - на всё ваше имущество, как на имущество владельца банка, городские власти тут же наложат арест для последующей продажи и покрытия долгов.
  Но когда вас заставят отвечать по долгам банка всем вашим имуществом, то у вас отберут всё, все ваши жалкие остатки, что до сих пор ещё сохранились. А что у вас есть? Ничего. Земли у вас нет - вся она, как оказывается, принадлежала и до сих пор ещё принадлежит городу. Заводы ваши, что стекольный, что чугунолитейным - слова доброго не стоят. Никто за них больше пары сотен золотых и не даст, только как за большие сараи под разборку и перевоз. Винокуренные заводы ваши? Так их у вас тоже уже нет, кроме одного единственного. Да и тот сгоревший стоит ещё со времён мятежа, и так до сих пор и не восстановлен. Только-только начались совсем недавно работы по восстановлению.
  Лошади? Знаменитые ваши табуны? Так стоит только пронестись слуху, что они выставляются на продажу, как и так крайне низкая ныне в городе цена за лошадиную голову мгновенно упадёт ещё ниже.
  Остаётся одна лишь ваша знаменитая коптильня? Так и она до сих пор так полностью и не восстановлена после последнего, очередного разгрома её со стороны Головы.
  Да! - ёрнически рассмеялся Ведун. - Остаётся ваша знаменитая лесопилка. С великолепным многопильным станком и огромным прудом, обеспечивающим все её потребности по работе. Лесопилка, которая днём и ночью пилит доски?
  Но плотина на пруду, как ты недоделал её перед отъездом, так без тебя никто её и доделывать не спешил. Держит определённый напор, которого нынешние владельцы считают достаточным, так им и довольно. А сама она, лесопилка твоя, давно уже пилит доски не для вас, а для городской Старшины, за долги наложивших лапу на всю продукцию вашего цеха и по дешёвке скупающая её прямо в цеху.
  Не знал? - внимательно посмотрел он на мрачно посмотревшего на него Сидора. - Теперь, знаешь.
  Может, скажешь, что у вас есть ещё питомник, на который все зарятся? Который один стоит миллионы?
  Так и тут ты ошибаешься. Он ничего не стоит. По той простой причине, что на него слишком много желающих. Слишком много! И крайне мало тех, кто действительно готов за ваши, безусловно, ценные саженцы хоть что-то заплатить.
  Проще сказать - таких нет. Совсем нет! Все хотят её иметь, но иметь бесплатно!
  Даже земля питомника, оказывается, тоже до сих пор принадлежит городу, и её в любой момент у вас могут отобрать. А сами растения без земли не стоят ничего. Ну абсолютно ничего.
  Единственно, почему на него до сих пор ещё никто свою лапу не наложил - все желающие хотят их иметь исключительно в своей единоличной собственности. И они никак между собой не договорятся.
  Собственно, только поэтому окончательно вас никто и не будет преднамеренно банкротить. Боятся, что тогда вы сами уничтожите ценные растения. А вы уже достаточно серьёзно себя зарекомендовали, чтобы подобного развития событий серьёзно опасаться.
  А вот если они договорятся, - зловеще ухмыльнулся он. - Точнее, КОГДА они договорятся. А договорятся они мгновенно, как только появится официальная возможность наложить свою лапу на остатки вашего имущества. Вот тогда я за ваши шкуры не дам и ломаного гроша. Вас мгновенно возьмут в серьёзный оборот и вы даже пикнуть не успеете.
  И только это единственная причина, по которой вы ещё живы как компания, и хоть что-то из себя представляете.
  Скажешь, что вроде бы как договорились с Городским Советом о безвозмездной передаче вам всей вашей земли возле города? За то что вы не стали предъявлять претензий по вашим бывшим пленным? И этой землёй можно расплатиться по долгам?
  И опять же нет. Нет у вас этой земли. Ещё нет, - неприятно как-то улыбнулся Ведун. - Сколько времени прошло после принятия решения Городским Советом, а до сих пор требуемые бумаги так надлежащим образом и не оформлены. То одна причина мешает, то другая, то третья. Как говорится, то понос, то золотуха.
  Есть только решение Совета. И что? Где ваше право на землю? Где документы?
  - Вы ещё подеритесь, горячие лонгарские парни.
   Хриплый со сна голос Димона разорвал тягостную, мрачную атмосферу, сгустившуюся в комнате.
  - Вместо того чтобы выпить бутылочку кедрового рассола и песни попеть отмечая встречу старых друзей, вы заняты ерундой, - хрипло рассмеялся он. - Ищите виноватого.
   Закашлявшись от смеха, Димон гулко постучал себя по грудине, буквально выколачивая из свитера, в который был одет, густое облако пыли. Прочихавшись, он резко провёл по лицу ладонью, стирая грязь и сонливость, и негромко заметил.
  - Не ищите кто виноват. Надо найти способы сейчас выбраться из того дерьма куда попали. А мстя наша будем потом.
  Ясно же, что сделанного не вернёшь и сожалеть о том, что не сделано, по самой своей сути бессмысленно.
  - Согласен, - тихо проговорил Сидор. - Месть и поиски виновных, это всё подождёт. Ждали до того, подождём ещё немного. Месть, как умные люди говорят, блюдо холодное. И нам нельзя раскалываться, потому что мы и так слабые.
  Да и не злимся мы на тебя по большому счёту. Честное слово. Чего злиться, если сами виноваты что так подставились. А ты не Чип и Дейл, и не пожарная команда, чтоб вытаскивать нас из того дерьма, куда мы сами, своими силами, добровольно влезли.
  - Предлагаю распить бутылочку коньячку за встречу, - улыбнувшись, предложил Димон, сбрасывая ноги на холодный пол и шаря ими под лежаком в напрасной попытке достать закатившийся глубоко под кровать валенок, который сам же туда вечером и запулил.
  Где-то у нас была припасена бутылочка орехового ликёра, - с задумчивым видом почесал он свою лохматую, давно не стриженную шевелюру. - Если только Сидор её втихаря с горя не выпил, - широко, душераздирающе зевнув, он почесал о голень теперь уже замёрзшую без валенка ступню, которой он до того безрезультатно шарил по полу.
  А у него с собой было, - тут же прокомментировал он на автомате, видя Ведуна, без разговоров вытащившего из своей котомки и водрузившим на стол полулитровую бутылку с какой-то коричневой жидкостью.
  Ещё раз, широко зевнув, так, что даже схватился за челюсть, опасаясь, что она у него сейчас вывихнется, Димон с живейшим участием на лице босиком прошлёпал к столу.
  Мгновенно отморозив ступни на ледяном полу, он с приплясом проскочил к буржуйке, где на сложенной возле поддувала небольшой поленнице дров, который день уже сохла его вторая пара валенок, мокрых после купанья в подземной реке под горой.
   Со сладостным кряхтеньем натянув на замёрзшие ноги тёплую, прогретую возле печки сухую обувку, он с довольным потягом плюхнулся на стоящий возле стола пенёк.
  - Ну-с, - радостно потёр он руки, принимая из рук Ведуна налитую полную рюмку и высоко поднимая. - Выпьем за встречу!
  - Выпьем, - согласно кивнул головой Ведун, чокаясь с ним и с Сидором.
   Следующие несколько минут за столом было слышно только тихое чавканье, с которым насыщался проголодавшийся Ведун.
  - Ты на колбаску, на колбаску налегай, - с невесёлой усмешкой кивнул ему Сидор.
  Видя, как тот с видом хорошо проголодавшегося человека с удовольствием наворачивает колбасу, Сидор с тяжёлым, обречённым вздохом достал ещё одно большое кольцо домашней свиной колбасы из лежащего на подоконнике рюкзака, которым они с Димоном загораживали самую большую и плохо замазанную дырку в оконной раме.
  - Лук, чеснок, - подсунул он ему головки, вынутые оттуда же. - Хлеб чёрный. Белого, извини, нет, не едим.
  Приятно наблюдать, как ест хорошо проголодавшийся человек, - с грустной гримасой на лице кивнул он Димону на сидящего с набитым ртом Ведуна. - По крайней мере, молчит. Уже хорошо, - снова невесело усмехнулся он.
  - Золота у нас нет, так хоть пожрать в достатке, - хмыкнул и Димон, глядя, как торопливо насыщается ранний гость. - А с визитом ты мог бы и не торопиться. Раз такое дело, раз мы все оказались в такой глубокой заднице, то напрасно ты спешил. Зря беспокоился. Нам здесь ещё минимум полгода, а то и весь год, до следующей весны сидеть. Мог бы и потом подойти. Как-нибудь, при случае.
  Золота и серебра у нас больше нет, товаров на продажу у нас почти что нет. Зерно прошлого урожая практически всё продали. Если что и осталось, то самим надо.
  А продукция стекольного заводика практически вся уходит на наши многочисленные местные стройки. Так что и идти снова в Приморье, и там торговать нам теперь не с чем. Вот у Бугуруслана была казна, он с ней и ушёл. Набрал новых людишек, вооружился до зубов, покрутился немного в крепости, тряся золотой мошной, и ушёл. А мы остались. У разбитого корыта. Как тот старик со старухою.
  Я старик, - ткнул он пальцем себя в грудь. - А Сидор у нас старуха. Причитает больно много. Ноет и ноет кажен божий день, что плоды многолетних трудов прахом пошли, никак успокоиться не может. Всё планы мести составляет. Фантаст. Чукча-писатель.
  Ладно, хрен с ним, - безразлично махнул он рукой на Сидора. - Лучше расскажи ты нам, чего в мире хорошего слышно? - обратился он к Ведуну. - Впрочем, как и плохого, тоже, - ухмыльнулся он. - Мы тут в нашем захолустье совсем ничего не знаем.
  - Если ты про то, когда я смогу вам с банком помочь, хоть какую-то денежку подбросить, так ясность с этим будет не ранее конца лета, - невнятно прочавкал набитым ртом Ведун.
  - Понятно, - насмешливо кивнул головой Димон, бросив на Сидора насмешливый, понимающий взгляд. - Поможешь, когда ничего никому уже будет не надо за неимением самих интересантов, - с едва заметной презрительной ухмылкой добавил он.
  - Что понятно, что понятно? - взорвался Ведун. - Золота свободного не бывает. В принципе! Золото у людей есть, его до хрена! И его взять можно, но только под залог. Если бы у нас, хоть что-то было, хоть какой-нибудь залог? Хоть что-то, что можно было бы заложить в тех же западных банках или продать в графствах Торгового Союза. Тогда бы и с золотом проблем не было. А так...., - обречённо махнул он рукой с зажатым в ней куском копчёной колбасы. - Не стеклом же листовым там торговать. Там и без вас такого добра полно, не хуже. Если не лучше.
  - Даже жемчуга и того, Маша говорила не осталось. Подчистую всё вымели.
  Его последнее время, после этой истории с вашим разорением, в городе стало столь много в свободном обращении, что жемчуг в вашем городе уже стал нечто вроде вторых денег после серебра и золота.
  Ведун, прекратив жевать, расстроено отвернулся к окну, за которым слышались чьи-то голоса, яростно о чём-то ругающиеся на улице.
  - И прошлогодняя наша экспедиция на Правый берег ничего не дала, - глухо проговорил он. - А такие были надежды.
  - Значит, - медленно и задумчиво проговорил Сидор. На Ведуна он смотрел теперь с искренним любопытством. - Ты за то, чтобы нам не разбегаться, а постараться совместно выбраться из того дерьма, куда нас во многом твоими же стараниями и загнало?
  Я про Кидалова, твоего протеже, и про сам банк говорю, - жёстко осёк он вскинувшегося было Ведуна. - Если б ты не завёл о том речь, нам бы и в голову не пришла такая глупость как связываться с местными банками и банковской сферой. С тем, в чём мы в принципе не разбираемся. Тем не менее, послушав тебя, сунулись. Сунулись, надеясь на твою помощь и поддержку.
  И естественно, огребли по полной.
  Поэтому, моё предложение следующее.
  Раз мы не можем сейчас разбежаться, без самых тяжёлых лично для нас последствий, про тебя не говорю, потому как не знаю всех твоих обстоятельств, то давай определимся в наших дальнейших взаимоотношениях.
  Если ты хочешь чтобы мы и в дальнейшем дело с тобой имели, то ты возвращаешь нам те девять процентов уставного капитала банка, которые мы тебе дали при создании банка "Жемчужный".
  Про весь процент твоего Территориального Совета не говорю. Понятно, что это даже сейчас нереально. Речь идёт о тех девяти или десяти процентах, что мы сами, по доброй воле тебе дали, как часть уставного капитала.
  И повторю. Помощи от тебя мы никакой так и не получили.
  Поэтому, процент влияния краевых властей в уставном капитале нашего банка пусть теперь ограничивается тем процентом, что изначально там и был. Уж не упомню, то ли двадцать два, то ли двадцать три, сейчас это не важно. Это можно уточнить и потом.
  Сейчас же речь принципиально идёт о главном. Да -ты возвращаешь нам наши проценты, мы с тобой дальше работаем. Нет - мы с тобой здесь и сейчас разбегаемся в разные стороны. А со временем ликвидируем и сам банк "Жемчужный".
  Поднакопим денежек, выплатим вам ваш уставной капитал в полном размере, а потом ликвидируем и сам банк.
  А со своими долгами: с баронами Вехторами, жителями южного конца города Старый Ключ, ящерами, неящерами, подъящерами, полуящерами и со всеми остальными - мы уже разбираемся сами, без твоей помощи. Разбирались до того сами, разберёмся сами и сейчас. А как мы там с ними разберёмся - это уже не твоё дело. Будем считать, что это тебя больше не касается.
  Прежде чем начинать какой-либо разговор, давай сразу определимся с этим.
  Сразу скажу. Как ты это сделаешь, мне без разницы. Нам важен результат - наши, сдуру отданные тебе проценты должны вернуться обратно к нам.
  Причём, понимая что реально живых денег у тебя нет. А, если будут, - Сидор скупо усмехнулся, - то будут не скоро, что нас совсем не устраивает, то мы согласны и на то что ты вернёшь нам наши проценты чисто номинально, в виде уставных документов и не более того. То есть реальных денег мы с тебя требовать не будем.
  И это не моя фанаберия и не моя прихоть. Ты уже не раз и не два, занимаясь своими сверх неотложными делами, игнорировал наши проблемы и наши интересы. И когда ты нужен - тебя нет и не дождёшься. Ты приходишь только за деньгами и только когда надо что-то тебе.
  Нахрена нам такой товарищ?
  Если же ты, сейчас, здесь, дашь нам слово, что ты выполнишь данное требование и подобное впредь не повторится, то мы и дальше согласны вести с тобой дела. И даже не будем особо придираться к тому что ты думаешь только о себе, любимом, пренебрегая интересами других, твоих товарищей.
  Нет? Если с такой постановкой вопроса ты не согласен? Даю тебе слово, что никогда, ни в чём, ни при каких условиях никаких претензий к тебе с нашей стороны предъявляться не будет. Ну, занимался ты своими делами и занимался. Ну, использовал ты нас в своих целях, ну и использовал. Бог с этим. Всё! Проехали! Никаких претензий. Ни в чём.
  Но все дела с тобой мы будем сворачивать. Пусть не сразу, пусть постепенно, как с тем же банком, но свернём всё.
  Ну? Так как?
  Помолчав, играя желваками на скулах, Ведун тихо проговорил:
  - Хорошо. Даю слово.
  Этого достаточно? - обвёл он друзей внимательным, настороженным взглядом.
  - Нам, да, - тихо проговорил Димон. Сидор в ответ на его взгляд только кивнул головой. - Достаточно ли тебе, в будущем видно будет.
  А пока будем считать что всё в прошлом, - тихо проговорил Димон.
  Теперь, заново возвращаемся к нашим баранам. Что ты там говорил по поводу того, что тебе надо что-то продать?
  Помолчав, Ведун неохотно продолжил:
  - Чтобы достать вам денег, более-менее серьёзную сумму, серьёзный залог нужен, ликвидный. Или что-то такое, что легко продаётся. Жемчуг тот же.
  Я собственно, того к вам и заскочил, что думал, может вы передумаете? - глянул он вопросительно на обоих удивлённо глядящих на него друзей.
  - Постой, - неверяще ткнул пальцем в его сторону Сидор. - Ты хочешь сказать, что и пришёл сюда лишь потому, что надеялся опять вытащить нас на Правобережье в поход за жемчугом? - неверяще уставился он в немом обалдении на Ведуна.
  - Да, - кивнул тот головой. - Ведь ты же хочешь, чтобы я был с вами честен? - криво усмехнулся он. - Вот я и честен.
  Я честно, как на духу вам говорю, что если бы в прошлом году мы с вами набрали в Озёрном краю те четыре фургона жемчуга, сегодня бы не было того банковского кризиса, что прокатился по всему Левобережью. Глядишь, и вы бы денежки свои сохранили.
  И основная причина моего сегодняшнего здесь появления опять связана именно с этим. Мне нужен жемчуг, чтобы за него получить золото. И жемчуга мне надо много.
  - Пи...ц! - выругался Димон. - А ты сразу нам тогда сказать не мог?
  - А кто вы такие, чтобы Я, член территориального Совета Левобережья, раскрывал перед вами свои планы? Перед тем как предъявлять претензии, вы немного сравните, так сказать уровни, а потом возмущайтесь. Генерал и пара сержантов. А то, глядишь, и вообще - не сержантов, а ефрейторов.
  - Хоть по честному, - хмыкнул Димон, пожав плечами. На Сидора он бросил косой взгляд. Поймав мимолётное движение ресниц, внешне совершенно флегматично возразил.
  Ну, насчёт жемчуга ты не прав. Жемчуга на Правом берегу нет и тут уж ничего не попишешь. Да и ты сам в том убедился прошлым летом. Что называется лично.
  - К вопросу о том кто с кем честен, - перебил его Ведун. - Вам привет передавали.
  - Кто? - озадаченно уставились на него оба товарища.
  - Ганс, - флегматично бросил Ведун.
  - Какой Ганс? - тихим, недоверчивым шёпотом переспросил Димон.
  - Тот самый, тот самый, - насмешливо, с большой долей ехидства уточнил Ведун. - Ганс - призрак из Озёрного края. Которого якобы никто не может услыхать и он ни с кем, якобы, не может разговаривать, кроме вас.
  Как видите, в моём случае эта брехня не сработала.
  Так вот он просил вам привет передавать и спрашивал когда же вы наконец-то приступите к выполнению взятых на себя обязательств. Ему-то мол всё равно. Он призрак и никуда не торопится. Ему что век, что два - без разницы. А вот если вы в течение своей жизни не выполните взятые на себя обязательства по отношению к нему, то ваш долг усилится и перейдёт к другим. К вашим потомкам, - тихо проговорил Ведун, глядя им обоим прямо в глаза.
  Как это у Ведуна получалось, было совершенно непонятно. Но впечатление производило убийственное. Что Сидору, что Димону враз стало нехорошо. Они оба уже поняли куда тот клонит.
  - Деньги от призрака получили? Тот самый жемчуг? Получили. - мотнул Ведун головой. - Вот теперь и отрабатывайте.
  Мало? Согласен ещё вам подкинуть, сколько скажите. Согласен вообще на вас поработать какое-то время. Ему всё равно, ему скучно. Но если в течение своей жизни с ними не рассчитаетесь, со всеми, кто остался непогребённым в том краю, то ваш долг перейдёт на ваших детей. И более чем вероятно, что поменяет знак. То есть, если вам везло, буквально во всём и на пустом месте, то у детей ваших всё будет наоборот.
  Сказал, что он очень рад, что у вас уже есть наследники. Теперь, мол и у него есть уверенность в завтрашнем дне.
  Я предложил ему тут же на месте за вас рассчитаться. То есть провести положенный обряд экзорцизма. Ганс отказался. Сказал что это не моя епархия и нужен настоящий священник. А ведун - это ни с какого боку не священник, хоть кое что и соображает, и довольно сносно разбирается в процессе изгнания духов.
  Тогда я предложил прислать знакомых мне священников. Из ваших, из землян. Хоть православных, хоть протестантских, на выбор. Опять отказался, сказав что нужен истинно верующий в Бога человек. А у меня все знакомые священники - неверующие чиновники. И даже фамилии назвал, и привёл кое-какие неизвестные мне факты.
  Сволочь! - вдруг тихо, с неприкрытой тоской в голосе проговорил Ведун. - А я то думал что всё об этих людях знаю.
  Хоть какая-то польза от этого вашего знакомца, - зло бросил он, покосившись на Сидора с Димоном.
  В общем, договорились до того чтобы я вас нашёл и напомнил о долге. А туда, к нему на озёра, за жемчугом без вас чтоб и не совался.
  Я вас нашёл, - прямо посмотрел он в глаза Сидора, а потом медленно перевёл взгляд на притихшего Димона. - Теперь дело только за вами.
  - Значит, на слово не поверил, - тихо проговорил Димон. - Потом сбегал туда на место и сам лично всё прошерстил.
  Ну и как там? - лениво, внешне совершенно безразлично полюбопытствовал Димон.
  Переглянувшись с молча посмотревшим на него Сидором, он перевёл взгляд на Ведуна.
  - Хреново, - флегматично бросил тот.
  Ящеры, кому после драки с амазонками досталось то место где вы взорвали арсенал, так и продолжают в развалинах копаться, в напрасной надежде добыть там что-либо. Всё никак не успокоятся. Не верят что там ничего нет.
  Правильно, кстати, что не верят, - усмехнулся он. - Призрак мне признался, что взрывники из ваших егерей аховые. Он бы таких у себя во взводе и до копки ям под сортиры не допустил. Ну и ещё кое-что добавил потом, такое же ласковое.
  Да и он сам кое в чём подгадил вашим взрывникам, чтоб особо много убытку не было.
  Одним словом, если вы чего там и взорвали, то только один зал с никому не нужным барахлом, и никуда дальше не ведущим ходом. А вот остальное, что там было интересного для вас, так в целости и осталось. И ждёт своего часа.
  Так что он как бы и не прочь вам и в этом деле помочь. Дело только за вами. А со своей стороны он как отводил глаза ящерам от того богатства, так и дальше готов отводить, пока вы за добром не придёте.
  Но тут уж я бы вам сам не советовал туда соваться, - тихо проговорил Ведун. - Там ещё по осени их просто кишмя кишело в тех развалинах. И покуда они не угомонятся, пока не поймут что им там ничего не светит, соваться туда я бы вам категорически не советовал.
  Там не менее батальона закопавшихся в землю солдат сейчас сидит. И все как один вооружены до зубов. И как вы прекрасно понимаете, отнюдь не вашими арбалетами, хотя конечно и они там присутствуют. Но уж, правда, в качестве тихого оружия диверсантов.
  - И когда? - едва слышно спросил Сидор.
  - Не раньше конца лета, - отозвался Ведун, сразу поняв о чём тот спрашивает. - Да и то, я бы на вашем месте перестраховался и подождал бы до конца осени. Чтоб наверняка. Чтоб и амазонки, вслед за ящерами полазив по развалинам, и ничего там не найдя, угомонились. Тогда уж точно все утихомирятся и поймут что там ничего нет.
  Вот тогда и надо туда идти.
  А насчёт того что кто-то там что-то найдёт - можете не беспокоиться. Если призрак сказал, что никакое живое существо ничего не увидит, значит так оно и будет, можете не сомневаться.
  Так что, ребята, ваш клад ждёт вас. Надо только подождать.
  А вот под жемчуг, что вы там соберёте, мне проще пареной репы взять кредит. Любой. На любые нужды.
  - Подождать, - эхом, следом за ним, тихо отозвался Сидор. - Там подождать, тут подождать. Так глядишь, и вся жизнь в ожиданиях пройдёт. Да и можно ли верить тому призраку? - недовольно буркнул он.
  Есть другой вариант, - поднял он на Ведуна настороженный взгляд. - Если тебе надо что-то в залог, то может самоцветные камни подойдут? Только желательно всё же не в залог или под обеспечение кредита, а просто продать? За золото?
  Топазы, парочка неогранённых алмазов, опалы, рубины и так, кое-что по мелочи, - тут же внешне безразлично пояснил он на сразу же заинтересовавшийся взгляд Ведуна.
  Мы как-то в Приморье караван один с золотом сопровождали до одного интересного городка, - пояснил он. - А потом ещё парочку таких же в разные места. Так вот ими с нами тогда и расплатились. Потом ещё что-то по мелочи попалось. Там, сям перехватили. А времени, чтоб превратить их в наличное золото как-то не нашлось. Да, честно говоря, и желания подобного не возникало. Просто не знали к кому обратиться, чтоб не надули. Да и надеялись, что ты нам в этом деле поможешь. Так сказать, по братски.
  Ну, так как, Вань? - осторожно поторопил задумавшегося Ведуна Сидор.
  Бросив на Сидора полный сомнения взгляд, Ведун надолго задумался. Наконец-то придя к какому-то решению, нехотя кивнул головой.
  - Ювелирка это вообще-то не мой профиль, - виновато пожал он плечами. - Но, ладно, попробую. Показывай, - сердито махнул он рукой. Похоже, предложение Сидора ему очень не понравилось. - Много не обещаю, потому как посмотреть надо что там у вас за камни, так что сегодня ничего конкретного сказать вам по деньгам не смогу. Но если дадите что-то взять с собой, то обещаю проконсультироваться со специалистами. И только потом дать чёткий ответ, на что вы всерьёз можете рассчитывать. И если заранее согласны с моей будущей оценкой, то сразу же пришлю и золото. Вы меня знаете, - поднял он на них внимательный взгляд, - я лишнего не передам, но и чужого не зажму. Всё будет по-честному.
  И давайте сразу же оговорим мою долю во всём этом деле. Чтоб было понятно где чей интерес. Дружба дружбой, а табачок, как говорится, врозь. Много не возьму - два, три процента от цены. Ювелирка дело дорогое, так что это обычный процент.
  - Ладно, - флегматично пожал плечами Сидор. - Пусть будет по-твоему. Пусть персонально для тебя будут три процента, так сказать, по дружбе.
  Нам вообще-то, кроме как к тебе и обратиться больше не к кому, честно говоря. А цену мы примерно и сами знаем, как и процент. Всё-таки нашли время проконсультироваться в столь деликатном вопросе, хоть и не прямо, а так, разными косвенными намёками. Да и те торговцы, кто с нами камнями за сопровождение расплачивался, называли примерную стоимость на свой и подобный этому товар.
  - Да что там говорить, гляди сам...
   Поднявшись, он прошёл к небольшому сундучку, стоящему в дальнем, тёмном углу комнаты и с натугой его приподняв, понёс к столу. Гулко стукнув днищем по хлипкой столешнице, он водрузил сундук посередине и, покопавшись в кармане, достал из брюк небольшой, изящно кованый ключ от врезного замка.
  - Вот, - флегматично заметил он, откидывая крышку и заглядывая внутрь. - Смотри! Здесь и та парочка алмазов, и топазы, и рубины, даже несколько крупных жемчужин есть, - невесело ухмыльнулся он. - Но больше всего изумрудов.
  Бугуруслан за арбалеты и бронь с нами расплатился, - пояснил он на вопросительный взгляд Димона. - Это было, когда ты тут отсыпался, - усмехнулся он. - Подкинул нам этого хлама, а сам свалил обратно в Приморье. Слава Богу, уже без нас. Отстал наконец-то, надоеда. Правда, перед тем сманив с собой кое-кого из нашего молодняка. Сволочь.
  Хотя, почему сволочь, - равнодушно пожал он плечами. - Это дело самих парней, с кем быть. С нами или с ним. Даже хорошо что сразу откололись, потом выгонять бы пришлось.
  Не обращая внимания на реакцию окружающих, он просто разговаривал сам с собой.
  - А перед этим прикупил у нас ещё пару десятков ящеровых арбалетов для своих новичков, так сказать, взял про запас. Да струны к ним, да болты, тройной запас, да ремнабор. Арбалеты то старые, вот и боялся, что они у него самого скоро из строя выйдут. А с болтами для арбалетов и с ремонтом там постоянная напряжёнка. Так что мы хорошо на этом заработали.
  Если оплату за них никому не нужными камнями, которые потом надо найти ещё кому-то и продать, можно считать хорошей сделкой, - мрачно проворчал он.
  Да плюс к тому, наши старые большие многострельные арбалеты на колясках я им спихнул. Чуть ли не за тройную цену, - с гордостью похвалился он. - Как за настоящий броневик, - с хищным видом уточнил он.
   Пусть его, - равнодушно махнул он рукой на недоумённый взгляд Димона. - Нам ящеры с мастером каретником ещё сделают. Лучше. Обещались.
  Так что..., - вдруг интригующе ухмыльнулся он. - Когда он вернётся назад за новыми арбалетами и партией болтов к ним, у нас будет что ему предложить. А в сундучке у него много ещё такого добра осталось.
  - А по какому же курсу вы с ним рассчитывались, - нейтральным, каким-то невыразительным голосом полюбопытствовал Ведун.
  - По низкому, - посмотрел ему прямо в глаза Сидор. - По очень, очень низкому. Как для своих. Как мы с ним с самого начала и договаривались.
  Но что странно, в этот раз он не требовал повысить расценки, как в самый первый раз было, когда выделяя долю Дормидонта, он яростно торговался буквально из-за каждого камня. Может потому что я стеклянные брони ему согласился продать, - Сидор с ничего не выражающим лицом пожал плечами, - для тех, кто отправился вместе с ним обратно в Приморье, на заработки.
  Ну, ещё и долю, нам положенную со своих заработков в Приморье ими же нам выплатили. Плюс за проход через наш подгорный проход в Приморье десятину. То, сё. Рассчитался за всё. Вот, считай чуть ли не целый сундук изумрудов и набрался.
  Так что камней у нас теперь много образовалось, - грустно вздохнул он. - До хрена! Не знаю только, что с ними теперь делать.
  Чуть привстав со своего места, Ведун с совершенно отсутствующим, безразличным видом ещё раз, более внимательно окинул взглядом драгоценные камни в сундуке.
  - А как же так получилось, что вы совсем без денег остались. Торговали - веселились, подсчитали - прослезились?
  По многочисленным слухам, да и по вашим же собственным словам, торговали вы там довольно успешно. И вдруг разом оказались совсем без денег. Даже новый обоз якобы не можете собрать для торговли в Приморье на уже известных и обкатанных маршрутах.
  - Ну, - флегматично хмыкнул Сидор. - Лишние деньги, что скапливались, мы сразу же отправляли сюда домой с дежурным обозом, чтоб не подвергать риску потери при постоянных нападениях бандитов. А там, на месте у нас была определённая сумма в золоте, вполне достаточная для текущих платежей и закупок. Дело было налажено и той суммы, не такой уж и большой, было вполне довольно.
  Здесь же, все заработанные нами деньги Маша вбухала в спасение банка, про что ты и сам знаешь. А там, у нас в Приморье такая катавасия вышла, - начал он рассказывать заинтересовавшемуся Ведуну, поднявшему на него странно задумчивый взгляд. - Там в Приморье мы одного мастера из рабства выкупили. Точнее сказать, купили, как раба, чтобы он не попал в рабство.
  На секунду замявшись, он поправился.
  - Ещё точнее, мы там за него заплатили просто невероятно огромную кучу денег, чтоб освободить его от навязанных ему подложных долгов. В результате чего стали владельцами должника и нахрен нам не нужной недвижимости в одном заштатном городке, а сами теперь сидим практически на нуле. А с теми, что ещё у нас осталось, туда соваться нечего. Так что, теперь он просто обязан нам их отработать.
  Но это не по теме, - рассердившись на самого себя, отмахнулся он, окончательно уже запутавшись. - Одним словом, чтобы не растекаться мыслью по древу, на обратной дороге мы так активно пользовались своими арбалетами, так активно..., - Сидор вдруг что-то приятное вспомнив, расплылся в ехидной, злой ухмылке. - Боюсь, что Бугуруслану весьма скоро придётся наши старые, проданные ему арбалеты, полностью на новые заменить. Выработали моторесурс, - с кривой ухмылкой закончил он своё повествование.
  Что? Что это ты так в сундук уставился? - недовольно поинтересовался он у Ведуна, вот уже несколько минут, пока он рассказывал свою эпопею, пристально рассматривавшего один и тот же камень.
  - Ты что, обычных изумрудов не видел? - с ленивым любопытством, как бы нехотя поинтересовался у Ведуна Димон. Глаза его разом как-то нехорошо, оценивающе прищурились, словно он уже рассматривал того сквозь прорезь прицела арбалета. - Простенький зелёненький камушек, только и всего, - медленно проговорил он. - Чё в нём интересного?
  - Вы уверены, что только и всего, - тихо переспросил Ведун, бросив исподлобья внимательный, насторожившийся вдруг взгляд на обоих. - Может, ещё что-нибудь?
  - Ну, может и ещё что-то. Так и что с того? - внешне, вроде как, лениво расслабившись, Сидор с Димоном оба настороженно смотрели на Ведуна.
  Суровая и жестокая жизнь последних двух лет, на грани выживания, давно уже приучила их к тому, чтобы мгновенно реагировать на все возникающие вокруг странности. И в поведение их старого знакомого они мгновенно уловили некие непонятные изменения.
  - Ну! Говори, не томи, - негромким голосом поторопил замолчавшего Ведуна Димон. - По твоей смурной роже видно, что ты что-то знаешь, а говорить не хочется.
  - А что говорить? - тихо проговорил Ведун, не сводя с камня, который держал в руке внимательного, настороженного взгляда. - Я, конечно, плохой специалист, но если это то, что я думаю, то у нас проблемы.
  - Точнее, проблемы у Вас, ребятки.
  - И связаны они, конечно с той зелёной каменюкою, что ты держишь сейчас в руке, - понимающе кивнул головой Сидор. - Так я и знал, что добром это всё не кончится.
  В сильнейшем раздражении Сидор хлопнул ладонью по столешнице. Вскочив на ноги, он нервно забегал по комнате. Пнув носком сапога подвернувшийся под ноги валяющийся посреди комнаты одинокий валенок Димона, загнал его в самый дальний, тёмный угол. Сразу успокоившись, с тяжёлым, обречённым вздохом Сидор опустился на свою койку.
  - Хорошо, - тяжело вздохнув, мрачно посмотрел он на Ведуна. - Рассказывай. В какое очередное дерьмо мы опять вляпались, теперь уже и с этими зелёными камнями?
  Большим пальцем, щелчком подбросив вверх изумруд, который держал до того в руке, Ведун ловко, словно муху поймал его в воздухе и с тяжёлым вздохом аккуратно положил обратно в сундук.
  - Надеюсь, вы не пытались их продать? - не ответив на вопрос, Ведун бросил на друзей внимательный, настороженный взгляд. - Иначе, даже подумать страшно к чему это приведёт.
  - Нет, - раздражённо отмахнулся Сидор. - Кому продать, где продать, за сколько продать? Мы совершенно в этом деле не разбираемся. Понимаем что рынок самоцветов вещь специфическая, потому и ждали удобного случая и встречи с тобой, чтоб помог разобраться с этими камнями. А до того даже не рыпались, как бы трудно, особенно поначалу ни бывало.
  Мы же элементарно не знаем им цены. Сколько они стоят? Десять, двадцать, сто золотых штука? Или за штуку сто двадцать тысяч? Или миллион за всё? Тоже такое было бредовое предположение. Все, кто хоть что-то об этих камнях слышал, называют совершенно разные цены. А в расчётах между нами и атаманом установили какой-то примерный обменный курс, как на обычные драгоценные камни, приравняв к рубинам. Вот и используем эти камни для внутренних расчётов, благо их много. А чтобы на сторону продать - нет, такого не было.
  Разве что...., - задумчиво потёр он подбородок. - Украшения девочкам нашим заказал в одном приморском городке. Солёный Плёс называется, - сухо проговорил Сидор.
  - Во-во, - кивнул Димон, насмешливо наблюдая за мучительным мыслительным процессом своего друга. - Висюльки в ушки, колечки, кулончики разные, перстенёчки. Хрень, короче, всякую. Для его баронессы, для моих девочек, да и для Машки тож, как же без того. Ещё где-то в середине зимы, - с откровенной насмешкой в глазах кивнул он на неожиданно смутившегося Сидора. - И если мне не изменяет память ещё и этот..., - Димон сморщился, пытаясь вспомнить название, и с задумчивым, расстроенным видом пощёлкал пальцами у виска, - ну, который на руку цепляют. А! Браслет, кажется! Каждой, - ухмыльнулся он, - по паре. Один на руку, другой на лодыжку. Чего мелочиться.
  Вот собственно и всё. Больше мы их никак не пытались использовать. Чтобы продать - ни-ни. Как Сидор говорит, элементарно цены не знали.
  - Да, честно говоря, и ни к чему было. Золота тогда у нас было в достатке, - настороженно проговорил Сидор.
  Расспросы Ведуна вызывали настороженность и что-то ещё странное в его голосе, Сидору очень не нравилось.
  - Денег и так вроде бы хватало, а с продажей повозиться пришлось бы. Камни то не дешёвые. Поди, попробуй найти богатого покупателя. Пока найдёшь, пока уговоришь купить, пока он деньги соберёт - много времени пройти может. А мы работали на обороте. Нам скорость важна была. Сегодня здесь, завтра там. Быстро доставили, быстро деньги получили, быстро за другим товаром смотались. Мы и с теми-то камнями, что для девочек потратили, ожидая, когда будет готово, чуть ли не месяц потеряли, сидя в каком-то провонявшем тухлой рыбой Богом забытом приморском городке, - сердито проворчал он. - Из всех достопримечательностей один только разрушенный замок баронов Вехторов, да брошенная людьми половина старого города в лагуне за болотом. Мы туда ещё на охоту ездили, уток стрелять. Там птицы перелётной, тьма тьмущая зимует.
  И ящеры, и Бугуруслан, да и егеря наши - все тогда ещё удивлялись, чего это мы так долго в одном городе торчим, никуда не двигаемся. Охота быстро надоела, так что пришлось признаваться, что поделки из камней ювелиру заказали. Ждём, мол, когда будут готовы. Только тогда народ немного успокоился. Хотя Бугуруслан долго ещё потом ворчал, что надо было там камни все продать, раз уж попалась такая оказия. Еле отбрехались.
  Но, бросить камни без охраны, так и не решились. Димон с половиной людей работал исключительно по ближним маршрутам, мотался по округе. А я постоянно в городе торчал, запершись в усадьбе ювелира. С сотней егерей присматривал за мастером. Чтоб не поддался искушению и не сбёг с камнями.
  Зато без проблем получили камни обратно, вместе с ювелиркой, - усмехнулся Сидор.
  - Да что тут говорить, - встрял Димон. - Мы сами за десяток золотых полконтинента прошерстили в поисках профессора. За двадцатку серебрушек люди готовы целый месяц, а то и два работать по двенадцать часов в сутки. А тут..., - он с недоумением развёл руками. - Пёс его знает, сколько оно на самом деле стоит. Десять золотых, двадцать золотых, сто? За что? За один или за все? А стоящего ювелира, чтоб реальную продажную цену назвал, нам так за всё это время и не попалось. Да и не до того нам было. Мотались по Восточному Приморью как скаженные, деньги зарабатывали. А в Плёсе том о продаже даже не заикались, чтоб каких вопросов лишних не возникло. Да и опасались, честно говоря.
  - Ну, вот вам и ответ на то во что вы вляпались, - невесело проговорил Ведун. - Оказывается, вы с Димоном и сами всё прекрасно понимаете.
  - Ничего мы не понимаем, - настороженно глянул на него Сидор. - Ничего. Просто нас ещё Дормидонт предупреждал аккуратнее обращаться с камнями, не оставлять без присмотра. Опасное, мол, это дело. Вот мы умного человека и послушались. Если б не это, бросили бы камни первому попавшемуся ювелиру и мотались бы сами по Приморью до назначенного срока готовности.
  Правда, тогда неизвестно нашли бы мы ювелира на месте? - усмехнулся Сидор. - Скорее всего, нет. Поэтому, мы не стали вводить мастера в искушение и подождали до готовности заказа у него дома, в гостях. Даже на рынок никого из его домашних не выпускали за продуктами, приносили всё сами. Такую, понимаешь, оказали его семье заботу и внимание, лишь бы он не отвлекался на разные бытовые мелочи.
  Зато, как видишь, и проблем не было.
  - Не было говоришь, - с интересом в глазах посмотрел на него Ведун. - А эта нашумевшая история с каким-то мастером каретником? Таким ценным, что его у вас на протяжении всей обратной дороги, когда вы возвращались домой в горы, всё пытались отбить? Я ещё у вас в крепости у вас не успел появиться, как мне её уже раз пять рассказали.
  - Так не отбили же, - ухмыльнулся Сидор. - Конечно, мы много на обратном пути потеряли, чуть ли не всех лошадей и часть малоценного груза, но практически всё более менее ценное, что было с собой, сохранили и довезли.
  А что на мастера были желающие поохотиться, так и мы оказались совсем не подарок. Знатно на обратном пути сами поохотились на охотников. Не один десяток чужих голов по кустам оставили. И ни одной своей. Жалко только что трофеи не было времени пособирать. Так быстро драпали, - в полный голос расхохотался он.
  Это как в той присказке, - улыбнулся невесело Сидор, тут же сбавляя громкость. - "Ну, я ему и дал! Ух, как я ему дал! Все его кулаки своей мордой до крови разбил", - Сидор расплылся в весёлой улыбке. - В конце концов, что говорить. Всё это уже в прошлом, можно и повеселиться. Тем более что за всю обратную дорогу никто из наших не погиб. Раненые были, конечно, и много, практически все. Но погибших, ни одного.
  - Вот в этом то вся и странность, - тихо проговорил Ведун. - И в прошлом ли всё?
  Отвернувшись, он, молча, смотрел на горящие в топке печурки дрова. Вид его был самый мрачный.
  - В этом то и есть самая большая странная странность, что ни одного погибшего, - тихо проговорил он.
  Ты сам-то веришь в то, чтобы матёрые охотники за головами, которые по твоим же собственным словам устроили за вами облавную охоту, пытаясь отбить вашего мастера каретника никого не убили? Ты сам-то в подобное веришь?
  Отхлебнув остывшей заварки из чайничка, флегматично заметил.
  - Не знаю, что вы там сами навыдумывали, но, по-моему, ваши с каретником проблемы, возможно, имеют несколько другую подоплёку. Очень уж на то похоже, - кивнул он на распахнутый сундук, стоящий на столе.
  Молчишь? - поднял он на Сидора настороженный, ставший вдруг колючим взгляд.
  Скажи, а после того города, этого, как вы его назвали - Плёса, где вы у ювелира заказывали себе ювелирные изделия с изумрудами для своих женщин, было что-нибудь подобное?
  - Нет, - вдруг почему-то сразу ставшим хриплым, тусклым голосом, проскрипел Сидор. - Ни сразу, ни до, ни потом, ничего подобного не было. Мы как торговали раньше по всему Приморью без проблем, так и после этого дальше торговали. Никаких проблем не было. А золотые изделия с камнями, да с лишним золотом сразу же отправили от греха подальше домой. Вместе с очередным дежурным обозом, вывозивший раненых и купленный для дома товар.
  А почему ты спрашиваешь? - тихо поинтересовался он. - Во что же такое мы вляпались?
  - В войну за наследство, - равнодушно бросил Ведун.
  Есть у меня такое подозрение, что охотились не за мастером, который нахрен никому сто лет был не нужен, а за этими вот камнями, - тихо, чуть ли не шёпотом, проговорил Ведун, наклонясь через стол близко к лицу Сидора и положив руку на край сундука.
  Какой бы он ни был ценный, незаменимый специалист, что бы он сам о себе такого ни думал, но никто и никогда не устраивал столь упорной и продолжительной охоты за каким-то изобретателем. Никто и никогда, - тихо повторил Ведун.
  А вот за ювелирными камнями - сплошь и рядом. Даже больше скажу, практически у всех, кто пытается торговать самоцветными камнями в Приморье, со временем возникают серьёзные проблемы. Вот и у вас они возникли. Пришло время, проблемы и появились. То есть, пока вы торговали своим товаром: зерном, шкурами овец горцев, листовым стеклом, рыбой, пивом, водкой, чугунными слитками, даже продукцией своего механического цеха, биноклями всякими да подзорными трубами, вы никого не интересовали. Пока вы не высовывались наружу со своими камнями, никто и вами не интересовался.
  Но стоило только вам лишь чуть-чуть высунуться с изумрудами, самым краешком своего длинного пронырливого носа, как вам по нему и врезали. От всей души. Но не сразу, а потом, когда разобрались.
  - Ювелир в Плёсе ни при чём, - едва слышно, одними сухими губами прошептал Сидор. - Бугуруслан.
  - Что, Бугуруслан, - мгновенно насторожился Ведун.
  - Бугуруслан, сука, продал часть своих камней, - также, практически беззвучно проговорил Сидор. - Он продал часть своих камней, когда мы были последний раз в Галчанах. И как только мы покинули город, на нас сразу напали. - Он, сука, - тихо прошептал Сидор, - никакой каретник здесь действительно ни при чём.
  - Подставил всё-таки, гадёныш.
  Ненавидящим взглядом Сидор уставился в пространство перед собой. Понимание произошедшего, медленно доходило до него. Он всё никак не мог, не хотел поверить в собственную догадку.
  - Ведь предупреждали же этого козла, что опасно продавать камни. И не раз. А он всё одно по-своему сделал.
  - Я всегда говорил, что он сука, - раздался скрипучий, хриплый ещё со сна голос Димона. - Самка собаки, думающая только о себе и о своих шкурных интересах. Значит, вот откуда у него неожиданно образовались деньги на закупленные в Галчанах слитки меди, - Димон внимательно посмотрел на Сидора. - А мы-то всё гадали, как это он умудрился с такими небольшими деньгами, что были у него, да так хорошо закупиться.
  Повернувшись к заинтересованно слушающему их разговор Ведуну, Сидор неохотно пояснил:
  - У Бугуруслана не было достаточно средств, чтобы по низкой оптовой цене закупить кое-какие цветные металлы, что очень просили нас приобрести кузнецы из нашего города. А когда мы покидали Галчаны, я ещё тогда внимание обратил, что у него что-то уж больно телеги перегружены. Хотел спросить, что это он прикупил такое тяжёлое и так много, да тут уже начались нападения, и стало совсем не до выяснения всяких мелочей. Так потом и забылось. А вчера я опять на это внимание обратил, когда знакомые кузнецы из города вывозили из подвалов башни, здесь в крепости, какие-то тяжёлые слитки. Оказалось бугуруслановская медь, бронза, свинец, олово и ещё латуни, какой-то, очень редкого сплава много было.
  А у атамана точно не могло быть столько денег, чтоб можно было купить столько цветных металлов. Он явно где-то дополнительно разжился деньгами. Причём, именно в том последнем городе, где мы заказывали у мастера каретника фургоны. Пока мы носились с бумагами в магистрате и оформляли документы на выкуп земельного участка мастера и на него самого, он, значит, успел подсуетиться. Раз, мол, всё одно домой отправляемся, так почему бы и не продать пару камней.
  Он ещё тогда к нам подходил, интересовался, не поучаствуем ли мы в долях. Правда, не стал уточнять, в каком именно деле предлагает поучаствовать. Да мы особо-то не интересовались, не до того нам было. А когда мы отказались, сказав, что все наличные деньги ушли на выкуп мастера, он сильно разозлился и куда-то они с Виталиком ушли. А потом вдруг у него сразу обнаруживаются перегруженные цветными металлами телеги, и какой-то большой сундук с чем-то очень тяжёлым, который все его люди тщательно охраняют днём и ночью на всём обратном пути.
  Внимательно посмотрев на Сидора, Ведун как-то нехорошо улыбнулся.
  - Или вот вам ещё одна странность, до кучи. Стрельба по лошадям, - насмешливо бросил он. - На обратном пути в горы у вас перебили практически всех лошадей. По твоим же собственным словам осталось чуть больше трети. Лишь те, самые дорогие и выносливые тяжеловозы, кого вы смогли укрыть своими защитными попонами и всячески оберегали. Вам даже пришлось цеплять фургоны с ранеными цугом друг за дружкой. Было когда такое?
  - Было, - перебил его Димон. - Было! - резко повеселел он.
  - Лишь в самом начале, до того дня, с которого мы начали травить трупы павших лошадей местным аналогом дуста и кромсать шкуры на полосы, чтоб вообще ни на что были не пригодны, - ледяным тоном оборвал Сидор развеселившегося с чего-то Димона. - А потом, как отрезало. Нет дурных соваться под арбалетные болты и ничего взамен не получить. Даже ушей от мёртвой лошади.
  Поднявшись со своего пенька, Ведун, молча, подошёл к буржуйке и снял с конфорки тихо пофыркивающий паром чайник. Налив себе в кружку кипятку, он добавил из заварного чайничка немного заварки и под внимательными взглядами друзей, снова устроился за столом.
  - Уж больно ладно всё одно к одному складывается, - тихо проговорил он. - Если судить по тому, что при всей ярости нападавших, они не допустили ни одного смертоубийства, ни одного человека, это уже о многом говорит. Они явно не знают, кто их может вывести на эти камни, и поэтому предпочитают не рисковать.
  - То есть, ты хочешь сказать, что отбились мы от них только потому, что охотники осторожничали? - настороженно прищурился Сидор.
  - Без сомнения, - кивнул головой Ведун. - Даже не сомневаюсь. Уж поверь мне, я в этих делах хорошо разбираюсь. Если бы не осторожничали, вы бы не отбились. Никакая ваша суперброня вас бы не спасла. Две, три волчьих ямы на маршруте каравана, пара незначительных стычек, направляющих движение в нужную сторону, и вы прямым ходом влетаете в ловушку, из которой уже никому не выбраться.
  - Что же выходит? - мрачно возразил ему Димон. - Как реальная сила, мы до сих пор ничего собой не представляем?
  - Если бы ничего собой не представляли, здесь бы сейчас не сидели, - сердито отрезал Ведун. - Если бы вы не были силой, с которой им пришлось поневоле считаться, то сейчас бы соловьём заливались где-нибудь на дыбе, рассказывая то, что и сами давно позабыли. Всё бы вспомнили, вплоть до мельчайших подробностей. И плевать им на твоё Сидор баронство. Эта публика и дворян с лёгкостью тянет на дыбу когда ей надо. Здесь речь идёт о деньгах, о больших деньгах. И тут уж не до сантиментов.
  По крайней мере, если они сначала и поверили в то, что камни, пущенные бароном Сидором на украшения своей молодой супруге и любовницам, могут быть из приданого его супруги, то потом, когда Бугуруслан засветился с продажей камней, и они узнали, что вы из одного каравана - вся ваша легенда рухнула.
  Правда, тут может быть ещё вариант, что Бугуруслан работал по твоему распоряжению, продавая твои камни, - с задумчивым видом Ведун проговаривал вслух все пришедшие сразу в голову варианты. - Тем более, что по твоим же словам у вас в том городе были большие траты. Такое тоже возможно.
  Тогда может быть понятна причина, по которой они, столкнувшись с жёстким отпором, растерялись.
  Похоже, они действительно не ожидали получить столь жёсткого отпора, - задумчиво проговорил Ведун. - Вот во многом из-за этого они вас и упустили.
  Показателен сам факт того что вы вообще вернулись. А то, что при этом ещё и не бросили телеги с добром - вообще немыслимый допреж прецедент.
  Чтобы кто-то ушёл от поморских охотников за головами? - Ведун по новому, уже более оценивающе глянул на парочку напротив. - Мой вам совет на будущее. Без крепкой базы в Приморье больше туда не суйтесь. Сожрут. Теперь они знают, с кем имеют дело и у вас должно быть место, куда в любой момент можно отойти и зализать раны. А лучше - несколько таких мест иметь, в разных краях Приморья и поближе к торговым трассам. Раз уж вы решили серьёзно заняться там караванной торговлей, вам без этого теперь уже не обойтись.
  Помолчав, сухим, деловым тоном заметил:
  - По крайней мере, это одна из возможных версий, - с задумчивым видом сухо закончил он. - Одним словом, я вам сказал всё, что хотел. Дальше думайте сами что делать.
  - А что тут думать.
  Не сводя с Ведуна внимательного, настороженного взгляда, Сидор яростно потёр жёсткую щетину, выросшую но щеках за последние дни.
  Ведун его откровенно уже достал своими догадками. Так и хотелось его послать куда подальше и выкинуть всё происходящее из головы. Уж больно все, что тот говорил, навевало самые нехорошие мысли о собственных, самых ближайших перспективах. Абсолютно безрадостных, к слову сказать.
  А ещё хотелось набить кому-нибудь морду. Морду бить было некому, если только не самому себе, а вот волком так и тянуло взвыть.
  - Не хочешь нам ещё рассказать чего, такого же интересного? - бросил он на Ведуна косой, злой взгляд.
  - Если только то, что ваши камни подтверждают, что рудник и месторождение самоцветов, по крайней мере одно из месторождений, находится где-то в этих местах, что прекрасно укладывается в одну из многочисленных версий, - задумчиво пробормотал тот. - А значит, ждите скоро сюда гостей.
  Но вы, ребята, так мне толком и не сказали, откуда у вас камни в таком количестве, - кивнул он на сундук. - Одними внутренними расчётами с атаманом такого большого количества не объяснишь.
  - Хочешь знать, откуда они у нас? - холодно глянул на него Сидор. - А что нам с того, что ты будешь точно знать, откуда у нас эти камни? - выделил он личное к нему обращение. - Тем более что мы и сами до сих пор этого не знаем, - скупо усмехнулся он.
  Хотя, - бросил он на внимательно глядящего, на него Ведуна короткий, мрачный взгляд, - особо большой тайны в том нет, всё одно сам всё скоро узнаешь. Так вот, нам принадлежит доля в том руднике, где их добывают.
  Но, ты этим не обольщайся. Не смотря на то, что у нас вроде бы как равная со всеми доля, Бугуруслан со своими, а их большинство, нас с Димоном к добыче не допускают. Долю в добытых камнях регулярно выделяют, тут ничего не скажешь, но до места расположения шахты под разными благовидными предлогами не допускают. А описание пути до рудника Дормидонта, бывшего владельца нашей нынешней доли, это уже можно сказать новый эпистолярный жанр из серии: "На деревню, дедушке".
  Вот и сейчас. Не успели вернуться. Не успели отдохнуть и с делами разобраться. Только хотели договориться о выезде на место, и вроде бы как уже договорились..., - Сидор скупо, зло усмехнулся, - Как атаман со своими соколами вдруг неожиданно резво срываются с места и уматывают обратно в Приморье. Мол, новый сезон начался, надо работать. А камни как лежали в земле тыщи лет, так пусть и дальше лежат. Успеем, мол. Никуда, якобы, они от нас не денутся. А те мужики, что остались в крепости, ничего без атамана не желают решать. Даже пошли на нарушение своей же внутренней договорённости между собой, что долю получает лишь тот, кто самолично работает на руднике. Даже на такое пошли, лишь бы нас с Димоном не допустить до шахты.
  Так что мы и сами многого не знаем и, видя такое отношение, стараемся лишний раз не совать свой нос в это дело, - сухо прокомментировал он происходящее. - По крайней мере, мы всё происходящее так видим.
  - Интересно, что он там, в Приморье заработает, - задумчиво пробормотал Ведун. - Вас только что оттуда выбили, как пробку из бутылки, а вы снова туда лезете.
  - Что ни заработает, всё его, - как-то нехорошо, мстительно улыбнулся Сидор.
  Мы то, в отличие от него и упёртых хуторян Семёна Дюжева с Филимоном, как раз туда не лезем, - хмыкнул он. - И пока полностью не восстановимся, даже близко не подойдём. И тех, кто туда сейчас отправился, мы всеми способам пытались вразумить, отговорить от поспешности. Предлагали сначала провести разведку, чтобы посмотреть, что там сейчас происходит, и можно ли туда соваться.
  Как об стенку горох, - раздражённо покачал он головой. - Они слышат лишь то, что хотят слышать. Знаешь это человеческое свойство, присущее некоторым, особо тупым и упёртым особям, - с мрачным видом уточнил он. - Вот эти из таких будут. У них сейчас перед глазами одни золотые кругляши стоят, которые они могут по нашему примеру легко заработать там. А то, что это чревато серьёзными проблемами со здоровьем - им по фигу.
  - А кто-нибудь из бугуруслановых молодцев сейчас в крепости есть? - полюбопытствовал Ведун. - Неплохо было бы с ними переговорить.
  - Переговори, - равнодушно хмыкнул Димон. - Переговори, если получится. С Бугурусланом ушли только Виталик, да пара стрелков из первого так сказать, призыва. Остальные все из заново набранной сотни. Это несколько десятков хуторян, не поделивших чего-то с Семёном Дюжим и присоединившихся к Бугуруслану. Да чуть ли не половина нашего прежнего гарнизона из этой крепости, из сагитированного Бугурусланом на лёгкие заработки молодняка. Плюс ещё народу чужого набрал где-то на стороне.
  Ловко у него это выходит, убалтывать народ, - с искренним удивлением на лице, констатировал он. - Прям, настоящий Боян. Точнее - кот баюн, - мрачно пошутил он.
  Практически все, кто с ним первоначально был в его отряде, за исключением этой пары отморозков, да тех, кто погиб, здесь же в крепости и остались. Чего-то он с ними, или они с ним не поделили. Но нам ничего не говорят. Да и энтузазизьма былого я в них особо не наблюдаю. Стоит завести речь о походе в Приморье, как лица у них делаются..., - Димон замялся, подбирая слово. - Словно ты заговорил о чём-то грязном или неприличном.
  Да что говорить, тяжело нам там всем пришлось, особенно последнюю неделю, две. Непонятно как вообще живы то остались.
  - У меня такое странное чувство, - медленно, негромко проговорил Сидор. - Что Бугуруслан и сам не понимает, что та яростная атака на нас после Галчан, связана с ним самим, а никак не с мастером каретником. С тем, что он продал часть своих камней в Галчанах. Больно уж искренен он был, когда возмущался против присутствия в караване мастера каретника, и нашего фактического разгрома, как все считают именно из-за него.
  У нас же ни одного не раненого бойца не осталось в обозе к концу похода. Все сейчас в крепостном госпитале вместе с половиной бугуруслановцев.
  - Только они тебе сейчас ничего не скажут, - Димон отрицательно качнул головой. - Злые больно.
  - Если их что и сможет заставить в чём-то признаться, так только то, что прижмёт их к стенке. Вот когда у них не будет выбора, или некуда будет деваться, тогда они сами к тебе прибегут и всё что угодно предложат и всё расскажут. А сейчас, - Димон с безнадёжным видом обречённо махнул рукой, - так и будут изобретать отговорки. Моя твоя не понимай - вот их ответ. Упёртый народ. Одно слово - лесовики.
  Если что не хотят говорить, ни в жизнь не скажут. Даже Дормидонт, хоть и продал нам свою долю, а где расположен рудник не говорит. Нельзя, мол, клятву давал.
  - Да, - задумчиво протянул Ведун. - Крепкий здесь народец. Что есть, то есть. Я их ещё лучше вашего знаю. И тут ты, безусловно, прав. Поэтому, не будем торопиться. Посмотрим, как дело повернётся. Может они сами придут и предложат вам забрать у них этот рудник.
  - Шутишь?
  Сидор от неожиданности даже поперхнулся чаем, раскашлявшись. Отставив в сторону кружку, он недоумённо уставился на Ведуна.
  - У тебя как с головой? Ты ею ни обо что последнее время не стукался? Кто ж от таких денег сам, добровольно отказывается?
  - Тот, кто жить хочет, - невозмутимо отрезал Ведун. - Тот, у кого ума хватит понять, что лучше пожертвовать большим, но остаться хоть с чем-то. А владение таким рудником это вопрос жизни и смерти для его владельцев. И одним им с этим не справиться. Нужна система, которая примет удар на себя и прикроет своих. И, которая может реализовать эти камни. Они не могут. А значит, и добыча самоцветов теряет всякий смысл. Вот когда они это поймут, они сами придут к вам.
  - А у тебя такая система конечно есть.
  С задумчивым видом глядя на Ведуна, Сидор флегматично отхлебнул остывший уже чай из кружки и, закинув ногу на ногу принялся мерно покачивать носком сапога.
  - У меня есть. И я могу вам её предложить, - деловым тоном предложил Ведун.
  - А чего нам, не им, - холодным голосом лениво поинтересовался Сидор. - На кой тебе посредник? Чё ты от нас хочешь?
  - Ну что я тебе говорил.
   Димон, протянув руку к стоящей на столе бутылке, плеснул в свою рюмку щедрую порцию коньяка.
  - Мы где-то так и думали, - усмехнулся недобро он, - что ты не просто так нам всякие подлянки подсовываешь. И долю в банке помогал выбить, и членство в городском Совете противу всех правил персонально для нас выколотил, и серебряную шахту Пашкину для нас помог отстоять перед городским Советом. Да ещё добился лично для нас разрешения штамповать монеты чеканки нашего города, чтоб мы ещё и на этом заработать могли.
  Правда, со всеми этими прожектами полный облом вышел, а с серебром так вообще полный провал, ну да это же не твоя вина, - настороженно покосился он на Ведуна.
  Так я и знал, что добром это не кончится, - хмыкнул Димон. - Известная шутка про безплатный сыр в мышеловке во всей её красе.
  Так чего ты хочешь? - поднял он на него хмурый, немного осоловелый ещё после долгого сна холодный взгляд. - Чего тебе от нас надо, Ведун? - холодно, с какой-то едва прикрытой угрозой в голосе недобро поинтересовался Димон.
  В комнате повисла нехорошая, враждебная тишина.
  - Так что это ещё за война за наследство, о которой ты тут так, мельком упомянул?
  Словно ничего и не случилось, Сидор с невозмутимым видом смотрел на Ведуна, будто не слыша, что только что спросил Димон.
  - И чем так ценны эти изумруды, что вокруг них заворачиваются такие страсти? Хотелось бы поподробнее узнать, чтоб опять не вляпаться в очередное дерьмо.
  Словно ничего не произошло, с абсолютно невозмутимым видом Ведун спокойно отхлебнул остывший уже чай из кружки и продолжил, словно его и не прерывали.
  - Всё очень просто. Война за наследство это давняя подковёрная борьба за рудники с разными самоцветами, потерянные во время прошлой войны, лет эдак пятьдесят тому назад. И так до сих пор и не найденные. За те, где добывали эти самые изумруды, алмазы, бериллы, рубины и многие, многие другие.
  - Таких рудников на сегодняшний день известно не один и не два. Их многие сотни было.
  - Так что, тот рудник, что Бугуруслановы хлопцы нашли, это далеко не всё, поверьте мне. По старым спискам таких шахт было много, очень много. Вы нашли в лучшем случае одну.
  - Не мы, а Бугуруслан, - угрюмо буркнул Сидор. - И не нашли, а обменяли на долю в другом своём деле. Весьма доходном деле, в отличие от добычи камней, которые, оказывается, и продать нельзя.
  - Ну а чем они так ценны? - с независимым видом, без перехода продолжил Ведун. - Во-первых, тем, что они незаменимы в некоторых магических обрядах имперских ящеров. По сравнению с другими изумрудами, эти густо зелёные поморские, обладают большей энергетической ёмкостью. Они дают владеющему ими большие возможности для работы. За счёт чего это происходит? - задумчиво погладил он подбородок. - Наверное, за счёт большей чистоты камня или за счёт чего-то ещё, связанного с их внутренней структурой. Не знаю, не выяснял.
  - Ого, - криво поморщился Сидор. - В этом гов...ном мире оказывается есть ещё и магия. Не знал.
  - Вот влипли, - тихо, сквозь зубы процедил вслед за ним Димон.
  - Во-вторых, ещё они весьма ценятся в промышленности иных миров при изготовлении лазеров и разных оптических приборов, - с покровительственной усмешкой посмотрел на них Ведун.
  - О-о! Ещё хлеще, - мрачно буркнул Димон. - Ещё и инопланетяне до кучи. Куда ж без них. Или я чего-то не понимаю, или кто-то окончательно заврался, - тихо, едва слышно проворчал он.
  - Но и тут бы я не сказал, что в них есть что-то особое, - продолжал меж тем Ведун, не обратив на ворчание Димона ни малейшего внимания. - Камни как камни. Но чтобы ценить их во много раз выше, чем любые другие драгоценные камни, это и мне непонятно.
  Единственную причину столь высокой цены я вижу в том же, почему одно время в Средние века в Голландии высоко ценились тюльпаны. Мода! Женская мода на редкости. Никак не преходящая мода, почему-то задержавшаяся именно с этими зелёными камнями так надолго. Думаю, такая высокая цена в основном и определяется большим спросом на такие редкие и чистые камни со стороны модниц, да и вообще дворян всего запада.
  - Понятно, - задумчиво протянул Сидор. - Афёра с тюльпанами в Голландии какого-то там 17-го или 16-го лохматого века и нам хорошо известна. А раз так, то надо воспользоваться сложившейся благоприятной конъюнктурой. Иначе в любой момент она может гикнуться.
  Если находятся идиоты, готовые за такую малость столь много платить, то надо выколотить из них максимум золота, чтобы уже его вложить в своё дело. Тогда мы не будем зависеть от того, сколько за них будут в будущем давать, один золотой или десять. И надо поторопиться, - сухо добавил он. - Пока ещё цены высокие.
  Поднявшись с койки, он прошёл к столу и устроился на своём пеньке. Взяв стоящую на столе бутылку, он разлил коньяк по рюмкам, и, приподняв свою за тонкую ножку, негромко провозгласил.
  - Ну, что? За изумруды? И мне бы очень хотелось, чтобы ты по своему обычаю, не решал своих проблем за наш счёт и у нас за спиной. Это главное. Нам твоя бесцеремонность надоела. Учти это.
  - За золото, что мы за них получим, - насмешливо прищурив свои глаза, тихо проговорил Ведун. - За решение текущих ваших проблем и за будущее.
  - За будущие проблемы не надо, - с коротеньким смешком переиначил Сидор его слова.
  - Кстати, - тихо проговорил Ведун, хитро прищурясь. - Мы так и не определились, какова моя доля во всём этом перспективном деле? Думаю, треть будет справедливо.
  Установившееся в комнате нехорошее молчание первым нарушил Сидор.
  - Лично тебе - три процента, - хриплым, севшим сразу голосом проскрипел он. - Три процента от стоимости в золоте и не более. За труды праведные и не очень. Это вполне достаточная сумма, учитывая масштабы сделки.
  Подумав, Ведун поднял свою рюмку на уровень глаз. Улыбнулся.
  - Пойдёт! - с тихим хрустальным звоном коснулся он граней соединившихся вместе рюмок. - Если только не за будущие проблемы, - с коротеньким злым смешком негромко добавил он.
  Тихий мелодичный хрустальный звон негромко разнёсся в стылом, морозном воздухе комнаты.
  - Когда тебя ждать? - сразу же, как только поставил пустую рюмку на стол, Сидор перешёл к делу. - Ты извини, что тороплю с ответом, но очень уж деньги нужны. Как я понял из Машиного письма, у нас в городе с деньгами полный швах. И чтобы из проблем без больших потерь выбраться, нам надо будет снова серьёзно вложиться.
  - Через неделю не обещаю, но через две ждите. А пока, тяните время до упора и никуда из города не уезжайте. Вы мне здесь очень можете понадобиться.
  Подтянув к себе свою сумку, с которой пришёл, Ведун закопался внутрь и буквально с самого дна вытащил большой, пухлый блокнот. Вырвав из середины чистый лист, он углубился в рисование какой-то схемы. Закончив, несколько секунд ещё задумчиво рассматривал её, а потом резким движением руки посунул по столу Сидору.
  - Здесь схема точки встречи! Надеюсь, место тебе хорошо знакомо?
  Взяв листок, Сидор целую минуту внимательно разглядывал рисунок, а затем поднял на Ведуна удивлённый взгляд.
  - Это же...
  - Да! - согласно кивнул тот головой. -
  Никаких имён, никаких названий, - тут же предостерёг он Димона, открывшего было рот, чтоб что-то сказать. - Сжечь или проглотить не предлагаю, мало ли что. Вдруг подавитесь, - коротко хохотнул он. - К тому ж, можно ведь и забыть. Поэтому терять или выпускать из рук, или кому показывать, очень не советую, - предостерёг он.
  Низко склонившись над столом, Ведун вплотную приблизил своё лицо к лицам сидящих напротив товарищей и тихо заметил.
  - Золота будет много. Две телеги точно. Золото груз тяжёлый. А за такие чистые, редкого окраса камни, можно сразу много золота взять. Поэтому подготовьте место схрона заранее, чтобы никто ничего не прознал. Пусть никто даже не догадывается, откуда у вас это золото. В Приморье заработали, тем более что по времени как раз совпадает, - скупо улыбнулся он.
  Теперь, сами камни. Мне надо с собой что-то взять, чтобы мои слова не посчитали голословными. Сами должны понимать, речь идёт о по-настоящему больших деньгах. Вдруг, неожиданно, откуда-то, появляюсь я, весь из себя красивый, и предлагаю на продажу высшего ювелирного качества крупные изумруды. Много неогранённых изумрудов.
  Лучше было бы, конечно, сразу взять с собой весь ваш сундук, но, боюсь, я его не допру, - скупо улыбнулся Ведун, показывая, что и он тоже может пошутить. - Далеко всё же мне возвращаться, да и дорога впереди опасная. Поэтому...., - Ведун окинул пустую комнату ищущим взглядом, что-то в ней выискивая.
  - Ща!
  Димон, с тяжёлым вздохом достал из кармана полушубка большой, расписной матерчатый кисет и с обречённым видом высыпал на стол табак, который у него был специально заготовлен для трубки.
  - В который раз собираюсь начать курить трубку, да всё не выходит, - с ещё одним тяжёлым вздохом пожаловался он. - Наверное, надо вообще бросать эту мысль. Самокрутка, она как-то верней.
  - Стоп, - схватил его за руку Ведун.
  Достав из своей котомки маленький, острый ножик он с решительным видом взял из рук Димона расписной кисет и принялся, молча спарывать украшавшую его богатую вышивку.
  - Это был подарок, - угрюмо заметил Димон, мрачно глядя за сноровисто снующим ножиком Ведуна. - Подарок от любимой женщины.
  - Они тебе новый сошьют, - безжалостно отрезал Ведун, бросив на него косой, насмешливый взгляд. - Даже два, а то и три. Или ты хочешь, чтобы по такому заметному кисету к вам повела ниточка?
  - Никаких следов! Никаких мелочей!
  - И чёрт меня дёрнул, - обречённо покачал головой Димон, чуть ли не со слезами на глазах глядя, как уничтожается былая красота.
  - Зато теперь точно трубку курить не будешь, - согласился с ним Сидор, с сочувствием глядя на поникшего Димона. - Как захочешь закурить, так сразу вспомнишь об этом изверге. Всё желание, как молотком по темечку отшибёт.
  - Ещё спасибо скажете! - с довольным видом Ведун заглянул в сундук, протягивая руку.
  - Стоп, - холодом, полыхнувшим из голоса Сидора, можно было заморозить всех в комнате. - Я сказал, остановись, - тихо повторил он, аккуратно отводя руку Ведуна в сторону.
  - Пусти козла в огород..., - угрюмо буркнул недовольный Димон.
  Протянув свою руку, он зачерпнул в сундуке горсть камней и рассыпал её по столу. Отсчитав десять камней, более-менее одного размера, вопросительно глянул на Ведуна.
  - Этого хватит? - мрачно поинтересовался он.
  - Можно? - Ведун с улыбкой протянул руку к камням.
  - Можно, - хмурый Димон мрачно подгорнул ему ладонью камни поближе.
  Ловко перебрав пальчиком камни, Ведун быстро рассортировал их на две неравные кучки.
  - Четыре крупных, три средних и три малый, - оценил он результат.
  - Давайте по десятку каждого, - предложил он. - Тогда мы и в цене сразу, хоть и предварительно определимся. Да и считать потом будет легче.
  - Ну бери, - равнодушно кивнул Сидор на распахнутый сундук.
  Мрачно глядя на то, как Ведун копается внутри сундука, отбирая камни, он ничего не чувствовал. Подивившись про себя подобному равнодушию, хотя казалось бы должно было быть обратное, он мысленно прикинул ценность переданных камней. Если верить тому что говорил Дормидонт об этих камнях, того что сейчас набирал Ведун должно было хватить не менее чем тысяч на сто, сто пятьдесят.
  Сидор спокойно наблюдал за манипуляциями Ведуна с довольной физиономией подкидывающего на ладони бывший Димкин кисет. Похоже, тот не особо-то и расстроился, что не позволили больше хапнуть.
  - Ты бы его ещё ногой примял, - выдал Димон очередное замечание, заметив, что Ведун с видимым удовольствием потыкал в кисет пальцем. - Куда тебе столько?
  - Не кладите все яйца в одну корзину, - не слушая его, Ведун с задумчивым видом смотрел внутрь сундука, в котором после его манипуляций казалось так ничего и не изменилось.
  - Ну, нет!
  Димон, с сердитым видом захлопнул крышку, чуть не зацепив по голове Ведуна, задумчиво рассматривающего камни внутри.
  - Чтоб подтвердить твои слова, того, что ты взял, хватит. А остальное - потом. Сам говоришь, чтоб не клали все яйца в одну корзину. Посмотрим еще, сколько на самом деле ты золота привезёшь. Потрошитель кисетов, - тихо пробормотал он себе под нос, с тоской глядя, как Ведун прячет в своей сумке безобразно раздутый от камней его бывший кисет.
  - А вот теперь действительно всё, - кивнул головой Ведун, внимательно присматриваясь к друзьям. - По моим, самым скромным прикидкам, здесь тыщ на триста будет. Не жалко, если потеряю? - коротко хохотнул он, похлопав ладонью по сумке.
  - А ты не теряй, - с откровенной угрозой в голосе буркнул Димон.
  Брови Сидора уверенно поползли вверх. Такого тот явно не ожидал. Их предварительные оценки не совпадали как минимум втрое.
  - "Интересно, - озадаченно отметил он про себя. - Какова же будет тогда итоговая сумма. Вот что значит посадить человека на процент с продаж. Мило".
  - Ты не теряй, - меж тем продолжал запугивать Ведуна Димон. - А то и я тебе потом тоже что-нибудь потеряю. Яйца, например. Нам эти камни не с неба свалились. Мы за них горбатились, чуть ли не год. За них нашей кровью плачено, моей в том числе. А ты говоришь, потеряю.
  Не теряй! - мрачно, со скрытой угрозой посоветовал он.
  - Не потеряю, - сразу став серьёзным, Ведун не сводил с друзей понимающего взгляда. - Как они достаются, я уже понял. Так что, не потеряю!
  - А перед продажей, я их пожалуй ещё и ограню, чтоб подороже было.
  А вот теперь, ребята, я пошёл. Не провожайте, - улыбнулся он. - Будет лучше, если нас как можно реже будут замечать вместе.
  - Ну, я пошёл, - поднялся он из-за стола.
  - Последний вопрос, так сказать на посошок, - остановил его голос Сидора. - Ты что-нибудь знаешь о месте под названием Торфяное плато?
  Замерший словно соляной столб Ведун, медленно опустился на свой чурбачок.
  - А поподробней? - тихо попросил он. - Что вас там интересует?
  - Ну, - растерялся Сидор.
  Задав машинально вопрос, вспомнив о том буквально в последний момент, он никак не ожидал подобной реакции. Ведун явно что-то такое о том месте знал. Причём, судя по его поведению, явно нехорошее. А это было плохо.
  - Мы тут в Приморье справки наводили. Не знает ли кто чего-нибудь о Паше-ушкуйнике. Даже человека специального на то подрядили. Так вот последнее что он выяснил:
  Некто Цандер Ёся из семьи известных работорговцев Цандеров, прошлой осенью купил у людолова Изи Белого группу из что-то сорока человек, пойманных им где-то в низовьях Лонгары. Тот прикупил их для последующей перепродажи на Торфяное Плато.
  Но что это за плато такое, мы так и не узнали. Информации - ноль. И как наш поисковик не бился, ничего более узнать не получилось. Любые деньги предлагали - ничего. Хоть и то что узнали, нам обошлось в весьма кругленькую сумму. Даже за эти куцые сведения нам пришлось выложить тысячу золотых.
  Поэтому я и тебя спрашиваю. Знаешь ли ты что-либо о таком географическом месте как Торфяное Плато?
  - Умеете вы выбирать себе врагов, - тихо проговорил Ведун. - Надо же, - непонятно как-то мотнул он головой. - Готовы сцепиться с семьёй самих Цандеров из-за какого-то разбойника.
  По Цандерам сразу скажу. Что с воза упало, то пропало. Выцарапать кого-либо, попавшего в пухлые ручки этого семейства, бесполезное занятие. Они тем и славны, что никогда, ничего не упускают. И любой, попавший в их руки, обратно не возвращается.
  Поэтому пытаться узнать что-либо о ваших товарищах с этой стороны - занятие заведомо бесполезное.
  Теперь, по Торфяному Плато. Здесь всё ещё хуже. Это место - географический тупик, так сказать. Самый северный полуостров нашего материка. Огромная равнина, на много метров вглубь покрытая торфом. Там проводят непонятные магические обряды имперские ящеры в содружестве с Подгорными князьями. Работают там давно. Информации, выходящей оттуда крайне мало.
  Одним словом, - тяжело вздохнул он, - будем работать.
  Если хотите кого-либо оттуда выкупить, для чего, как я теперь понимаю, вы и засветились передо мной со своими изумрудами, то предупрежу сразу. Забудьте! Выдачи с Торфяного Плато нет. Даже мёртвых. Ни за какие деньги.
  Но если сразу не готовы от своей безумной идеи отказаться, то я готов навести справки и для более предметного разговора подготовиться получше.
  Так как? - внимательно посмотрел он в глаза сначала Сидору, а потом перевёл взгляд на Димона. - Понятно, - тяжело вздохнул он. - Значит, будем работать.
  Но учтите, - вдруг совсем тихо проговорил он. - Это может оказаться о-очень дорогая операция. Как бы не получилось так, что после её окончания от вашего сундука с изумрудами у вас бы не осталось ни одной медной монетки. Такие вещи стоят очень дорого.
  Если этого сундука хватит, то и хрен бы с ним, - беззаботно отмахнулся Сидор. - Он у нас, считай что был так, одно название. А как работали мы без изумрудов, так и дальше готовы работать. Так что давай, наводи справки.
  Ведун, тяжело поднявшись из-за стола, бросил на бутылку с допитым когнаком полный сожаления, расстроенный взгляд. Задумчиво почесав горло, решительно махнул рукой и быстрым шагом двинулся вон из комнаты.
  Установившееся в комнате длительное, тягостное молчание первым нарушил мрачный голос Сидора.
  - У него что, какой-то нюх на прибыль? - недоумённо глядя куда-то в пространство перед собой остановившимся, заторможенным взглядом, тихо спросил он. - То с жемчугом нас раскрутил, то теперь с изумрудами. Бли-и-ин, почему я так не умею?
  Заметь, когда мы выгребаем гнилые рыбьи потроха из выгребных ям или ворочаем тяжеленные пеньки на расчистке вырубки, он даже близко не появляется. А стоит запахнуть золоту, он тут, как тут.
  - Может нам следовало остановиться на рыбьих потрохах? - грустно спросил Димон. - Тогда без него сразу как-то спокойнее стало бы. Ни тебе войн за какое-то непонятное наследство. Ни какого-то дурацкого банка с долгами всему городу. Ни-че-го, - выделяя слово по слогам, медленно проговорил он.
  И без него теперь никуда. От, проныра, - с видимым удовольствием обругал он только-только ушедшего гостя.
  
  Глава 2. Встречи на природе.
  Утро ясное, утро раннее...
  
  Утро в горах, весной, стоя под первыми лучами только-только встающего ослепительно пронзительного весеннего солнца, когда всё кругом уже потекло и журчало весёлой весенней капелью и ручьями было прекрасно. И эту всю благодать наблюдать стоя на открытой верхней площадки единственной более-менее сохранившейся башни крепостной стены. На рассвете!
  Благодать!
  Только вот по мрачной физиономии Сидора, молча, с отсутствующим равнодушным видом слушавшего что рассказывает ему комендант, этого сказать нельзя было. Его равнодушная, ничего не выражающая физиономия в этот момент напоминала больше всего египетского сфинкса, с равнодушным видом наблюдавшего который век за копошащимися у его подножия маленькими человеческими фигурками.
  Так и Сидор слушал что комендант говорит о своих планах по восстановлению крепости. Равнодушно, и не слушая. Мыслями он полностью был в вчерашнем дне. Вчерашний день был богат на события, и место, куда они сейчас пришли, сейчас, в его состоянии как нельзя лучше подходило для того чтобы обдумать всё что вчера произошло.
  Только вот он не знал с чего начать, с какого первого по важности события. С ящеров или с Советника баронессы Изабеллы де Вехтор? И та, и та встречи были по своему важны и требовали самого тщательного анализа.
  Наконец он решил что проще всего было начать с ящеров. Тем более что самое главное во вчерашней встрече с ящером Ваном было казано. Тот просто передал ему просьбу находящихся сейчас в городе ящеровых кланов как можно быстрей посетить город и не откладывая дела в долгий ящик, сразу решить накопившиеся между ними к настоящему времени финансовые проблемы.
  Вообще-то, проблемы, это громко сказано. Ящеров интересовало одно. Когда, как и в какой форме им будут возвращены деньги, вложенные ими в спасение банка "Жемчужный", а заодно и всей их компании от банкротства и распродажи имущества.
  Проще говоря, вопрос звучал так: "Когда вернёшь деньги, начальник?"
  Самое хреновое, что возвращать надо было много, очень много. И того золота, что сохранил в подвалах крепости комендант, для покрытия долгов им бы не хватило. Надо было раза в три больше.
  И это было хуже всего. Потому как Ведун, неделю назад расставшийся с ними, так до сих пор и не проявился. И как там обстоят дела с продажей переданных ему изумрудов, и с возможностью дальнейших продаж, так же как и с суммами, которые можно было бы за изумруды выручить, у Сидора не было ни малейшей. Что говорить ящерам он не знал.
  Денег не было. Не рассматривать же серьёзно то что у них на настоящий момент было. Можно было бы конечно им сразу отдать пол миллиона и тем самым сразу снять остроту вопроса, вот только что делать потом, и как отдавать в дальнейшем, когда бы у них не осталось ни гроша на собственное развитие - вот тогда бы это уже был серьёзный вопрос.
  - "Дадим сотню тыщ отступного, чтоб сразу сбить страсти. Из того полумиллиона что у нас есть. Плюс, до момента полного расчёта по долгам, в их собственности остаются все суммы, что положены нам на содержание как главам кланов. Пусть эти суммы сразу идут в счёт погашения долга. То есть мне, Машке и Димону. От этого ребята думаю не откажутся. И..., - задумался он. - Что ещё? - мучительно напряг он голову. - Надо что-то ещё дать, чтоб было полное впечатление что много, чтобы это сразу отвлекло их от нас, чтоб не шибко сильно приставали.
  - Нет, - со вздохом, тяжело констатировал он сам для себя. - Ничего сейчас в голову не приходит. Надо собираться в город. Может там что и придумаю, а здесь все возможности я исчерпал. Да и у Димона мыслей по этому поводу нет. Может, Машка что придумает? Тем более что беря у них в долг деньги, наверняка сразу что-то обещала. Или профессор? Тот вообще башка с неординарным вывертом мозгов".
  - "Римский раствор", - донеслась до него чья-то фраза.
  - "Ну всё", - Сидор окончательно приуныл.
  Хоть он оделся и потеплее, но с утра ещё было довольно холодно, весна всё-таки, чай не лето. Да и на самой высокой точке над крепостью дуло изрядно. Торчать здесь вверху на ветриле теперь придётся долго.
  Димон сел на своего любимого конька и пока он с комендантом, точно таким же занудой как и сам, не обсудит все виды растворов, применяемые в строительстве крепостей и они оба не остановятся на самом лучшем, не успокоится. Димон с комендантом плотно сцепились языками. И пока они не обсудят ещё и все местные камни, можно было спокойно порассуждать про себя и дальше.
  Эта бодяга, что сейчас разведёт Димон, растянется минимум на пару часов. Так что у него сейчас появилось время спокойно подумать о том что делать дальше.
  Вообще-то в сегодняшнем поведении коменданта было много странного. Вот и эта встреча. Ну зачем надо было выдёргивать их с Димоном из тёплых постелей и тащить сюда, на верх смотровой площадки, на холод? Прогонять наблюдателя и устраивать импровизированное совещание по строительству и восстановлению крепости? Рано утром по холодку да на ветру? Тем более что уже десятки раз всё было обговорено и осмотрено.
  Объяснение, что с утра всё лучше видно, не прокатывало. Комендант вёл себя странно и его поведение напрямую было связано с тем что вчера произошло.
  Тогда вопрос ставал в другой плоскости: "А что вчера произошло такого, что настолько встревожило коменданта?". Ничего в голову пока не приходило.
  Сидор мыслями вернулся опять во вчерашний день, восстанавливая в памяти важные моменты встречи теперь уже с Советником баронессы.
  Вот это уже было намного серьёзнее, чем даже ящеры с их претензиями. Тут и суммы долга были более внушительны, и заимодавец вёл себя намного более жёстко, если не сказать откровеннее - нагло. Да и на будущее с родом де Вехторов завязано было столько, что всё о чём с ним вчера говорилось, надо было тщательно обдумать. И желательно не раз и не два, чтоб не вышло как в той поговорке: "Торговали - веселились, подсчитали - прослезились".
  - "Так, - решил Сидор. - С ящерами, значит, ясно. Что делаем с Советником?"
  Вчерашнее утро как в живую встало перед глазами...
  И началось оно... хреново.
  
  Гость очередной. Не каменный...
  
  Ещё до рассвета Сидора с Димоном с постелей поднял вестовой неприятным известием, что вчера поздно ночью, фактически сегодня под утро, от Советника баронессы де Вехтор, барона, там, какого-то, в крепость прибыл гонец со срочной вестью, что тот сегодня будет. Советник, то есть будет, не баронесса.
  Из всего этого сумбура Сидор понял одно - сегодня он никуда не должен уезжать, и обязательно чтобы дождался приезда Советника. Очень, мол, тот просил никуда не уезжать и обязательно его дождаться.
  От постоянных повторов, регулярно сбивающегося с мысли вестового, у Сидора в тот момент даже заболела голова, и появилось горячее желание дать по шее этой бестолочи вестовому, чтоб чётче выражал свои мысли.
  В этом месте тот, поднявший так рано Сидора с постели, опять сбился, пытаясь мучительно вспомнить имя Советника, о котором он до того никогда не слыхал.
  Понаблюдав за потугами несчастного парня какое-то время, Сидор с тяжёлым вздохом остановил его, и попросил просто проводить к ним барона, когда тот появится. А самому не мучиться, вспоминая, чего не знаешь. Советник у баронессы был один, так что имя его ему можно было и не запоминать. Тем более что сей вредный дядька так в своё время достал Сидора, что тот и сам был бы рад имя его забыть. Да не мог. Больно уж врезался ему в память Советник баронессы барон Ивар фон Дюкс, гад порядочный.
  - Ладно, иди! - с лёгким раздражением махнул он рукой, отсылая парня.
  Дождавшись, когда за тем закроется входная дверь, тихо, сердито проворчал:
  - Вот тебе и съездили по делам, - мрачно констатировал он, поворачиваясь к Димону. - Если Советник прибудет с такими же приятными вестями что и Ведун, то мне как-то неохота с ним видеться. Что этому-то от нас надо?
  - Отчёта по их имуществу в Приморье, чего же ещё, - зевнул Димон. - Желательно из первых так сказать уст и пока не остыли ещё впечатления. И подробных справок, а не кратких отписок, прикреплённых к ножке голубя, что у нас всё хорошо, а ты пошёл нафиг с теми-то и теми-то руинами.
  - Обрадовал, - грустно вздохнул Сидор. - Опять задержка.
  - Ребята ругаются, требуют, чтоб на литейном показался, дел скопилось прорва. Уже второе письмо подряд с гонцом присылают, а я здесь застрял.
  - Золото на своём горбу не вывезти, а реки разлились и пока вода не спадёт, высовываться отсюда смерти подобно.
  - И когда я теперь до заводов доберусь? - пожаловался он куда-то в пространство. - Или мне на роду написано всю жизнь проторчать в этих горах, среди камней и руин этой старой крепости. Где окна, как ни замазывай глиной щели, - сердито покосился он на опять образовавшуюся щель под окном от выпавшего куска промёрзшей глины, - а старая рама она и есть старая рама, - пожаловался он.
  - Успокойся, - зевнул Димон. - Уже новые заказал. Скоро будут готовы. А пока можешь и помёрзнуть и со старыми, чай не барин. Да и всё одно лето скоро. Отогреешься.
  - Угу, - буркнул недовольно Сидор. - А дождичек пройдёт, так заодно и помоешься, - закончил он за него старую известную сентенцию.
  Баню хочу, нормальную. С хорошей парной не более чем на пару человек и здоровой купелью для ныряния в холодную воду. А мыться в гарнизонной, на сто человек и обливаться из шайки, согревшейся уже в бочке водой, мне лично уже надоело. Слишком голых мужиков рядом много.
  - Шаечкой прикроешься, - заржал Димон. - А в своей баньке, это мы с тобой дома, у меня в долине попаримся. С можжевеловым веничком, с лимонниковым чайком.
  Я с тёлками, а ты без, - мстительно уточнил он. - И пока с баронессой своей не разберёшься, с бабами ко мне чтоб не приставал. Всё понял? - сердито посмотрел он на него. - А теперь от меня отстань, мечтатель, это я буду предаваться мечтам, - Димон с наслаждением поднял к потолку подёрнутый паволокой мечтательный взгляд. - А ты думай как и о чём будешь разговаривать со своим Советником. Это тебе отчитываться, не мне.
  Не хотел внятный отчёт составить, думал с отписками пронесёт? Теперь вот в живую отчитывайся. Чукча-писатель, - напоследок обругал он Сидора.
  Если бы Сидор, хотя бы приблизительно представлял себе во что выльется его краткий, как он планировал отчёт Советнику по недвижимости баронов де Вехтор в Приморье, он бы всеми силами постарался избежать этой встречи. Или, по совету Димона, договорился бы в своё свободное время составить подробную записку по состоянию на текущий момент, и с кем-нибудь потом передал бы Советнику. А сам спокойно занялся бы своими собственными делами.
  Зря он подробный отчёт Советнику считал зряшной потерей времени, которого и так якобы нет.
  Хорошее было с утра настроение, испортилось ещё до встречи.
  И как пошло оно с самого начала наперекосяк, так в том же духе всё и далее пошло.
  И вот уже битый час Советник баронессы Изабеллы де Вехтор барон Ивар фон Дюкс, словно добрый, всё понимающий старый дядюшка сидел напротив Сидора с Димоном и устало полуприкрыв слипающиеся от недосыпа в связи с собственным ранним подъёмом глаза, слушал неспешный рассказ своего барона.
  Подкрепляемый редкими уточняющими замечаниями Димона, Сидор представил барону самую полную картину того, что бароны де Вехтор имеют в Приморье. По крайней мере, в той его части, где Сидор этой зимой побывал.
  Порой Сидору казалось, что барон фон Дюкс их с Димоном совершенно не слушает. По крайней мере, все едкие реплики Димона он просто пропускал мимо ушей, считая видимо любые замечания не дворянина не стоящими своего внимания.
  Сидор давно уже заметил за бароном такую странную особенность. Тот никогда не обращал внимания на слова тех, кого считал ниже себя по происхождению или по положению.
  Может, он про себя их и отмечал, даже наверняка, поскольку был человек умный, но вот показать собеседнику что внимательно его слушает - никогда. Манера у него была такая.
  И если Димону было всё равно, тот всё равно говорил и делал то, что считал нужным, то Сидора подобное небрежение сильно задевало. Хотя, если хорошенько подумать, то и ему было откровенно плевать что там какой-то безразличный ему человек, какой-то барон, о чём-то или о ком-то там думает.
  И если по мнению барона Ивара фон Дюкс на реплики Димона не стоило реагировать, то и по мнению Сидора, на то что думал или говорит сам фон Дюкс - тоже не стоило обращать внимания. Как аукнется, так и откликнется - вот как он считал.
  Он сам предпочитал относится к людям по принципу подобия. Как человек к нему, так и он к человеку.
  Поэтому такая позиция барона была ему глубоко безразлична, но вот то, что тот ничего не говорил по делу - это раздражало. Чего тогда, спрашивается, припёрся. И непонятно было чего от барона тогда следует ожидать.
  И очень хотелась послать старого пердуна. Далеко и надолго.
  - "Но если б всё было так просто", - мысленно, раз за разом ругался про себя Сидор.
  Фон Дюкс, как представитель рода баронов де Вехтор владел правами на родовой перстень де Вехторов, которым пользовался Сидор в Приморье, и на который у самого Сидора были на будущее весьма обширные планы.
  У него вообще вся его последующая политика поведения в Приморье были построены исключительно на праве обладания этим перстнем. И без него они бы лишились всех тех льгот, что сейчас имели.
  К тому же, не стоило забывать, что род баронов де Вехтор сильно помог им о время банковского кризиса. Если не сказать прямо - что помощь деньгами этого рода была определяющая. Поэтому, думать он мог всё что угодно, но вот относиться к тем, кто тебе в трудную минуту серьёзно помог, надо было крайне уважительно.
  Так что, приходилось себя сдерживать и откровенно не посылать старого барона маразматика по тому пеше-сексуальному маршруту, на который Сидору так и тянуто послать этого старого, вредного пердуна.
  Да ещё и сам барон невольно подливал масла в огонь, внешне никак не реагируя на отчёт Сидора и только кривя губы. Было совершенно непонятно, что тот думает, и чего ему надо. Как будто самого Сидора очень интересовала баронская собственность за горами, а Советнику будто бы было всё равно. Словно Сидор к ним с этой собственностью сам навязывался.
  И лишь по потому, как барон изредка, едва заметно чуть шевелил веками, бросая косые взгляды на лежащие прямо перед ним листки с подробными записями, становилось понятно, что ничего из их рассказа не ускользает от пристального внимания старого Советника.
  Но чем дольше он говорил, тем всё происходящее Сидору нравилось всё меньше и меньше. Не нравилось ему поведение старого барона. Оно настораживало своей непонятностью.
  Он перед ним уже битый час распинался, в деталях описывая неприглядность положения с недвижимостью рода де Вехторов в городах Приморья, а тот словно ничего и не слышал. Словно Сидор виноват был в том, что не везде он был, что не всё смог осмотреть из составленного для него Советником длинного подробного списка. Словно ему там делать было больше нечего, как только мотаться по городам и весям и проверять, проверять, проверять, то, что самому Сидору на фиг было не нужно.
  Это раздражало.
  Как впрочем и то, что сам Сидор чувствовал за собой лёгкую вину, понимая, что он поздновато про список этот вспомнил, когда они уже покинули один из обширнейших горных районов Приморья, в котором, если верить всё тому же списку, у де Вехторов тоже что-то было. Так что, что там на самом деле есть, и что именно, Сидор так и не выяснил. Хотя, мог, если б вовремя подхватился.
  По началу, по первому времени, как только они оказались на той стороне гор, как-то оно забылось, а потом и совсем уж стало не до того, так много накатило работы. Вот так оно и получилось.
  Но ещё меньше ему нравились любые разговоры про имение, которое они мельком осмотрели в приморском городе Солёный Плёс, к которому с завидным упорством раз за разом, короткими, уточняющими фразами возвращался Советник.
  Начать с того, что само это имение на самом деле никакое было не имение, а натуральный рыцарский замок. Здоровенный, да ещё и с прилегающим к подножию стен замка небольшим баронским городом, стоящим на берегу морского залива, на левом берегу впадающей в него реки.
  На настоящий момент замок тот был мёртв и давно брошен людьми. Но, тем не менее замок де-юре был, и де-факто размеров довольно таки был немалых. Городок, у стен замка, хоть и давно брошенный - тоже был. А портовый городок на противоположной от замка стороне реки и залива, с портом в просторной западной глубоководной части залива, бывшее по всей видимости когда-то отдельно стоящее поселение бывшей прислуги, за прошедшие годы сильно разросшийся, - тоже был.
  Много чего там было, такого же интересного. И, самое главное, Сидору с Димоном нахрен не нужного. И не было одного. Не было желания Сидора соваться туда.
  Так поначалу всех поразившее огромное, заброшенное хозяйство, в дальнейшем, в ходе неоднократных обсуждений перспектив видения его будущего использования, когда они, сидя вечером у костра, обсуждали возникающие перед ними перспективы, теперь уже совершенно ни его, ни Димона не вдохновляло. Ничем.
  И если ещё поначалу, под влиянием первого, самого ахового впечатления они ещё как-то рассматривали варианты его будущего совместного с баронами де Вехтор использования, то потом, по прошествии времени, все разговоры о том замке сводились к одной короткой фразе: "На фиг!". Слишком уж там было много всего, особенно работ по восстановлению разрушенного временем и людьми хозяйства.
   И ещё, Сидору очень не нравилась роль, которую незаметно, но с железной целеустремлённостью навязывал ему этот гадский Советник. Роль владетельного барона, главы большого и могущественного рода, каковым тот представлял себе род баронов де Вехтор, к которому тот сам принадлежал всю жизнь, и которому барон посвятил всю свою сознательную деятельность.
  У самого Сидора не было такого желания. Ни малейшего.
  Какое дело этому барону было до совершенно, в представлении Сидора чужого ему рода, самому Сидору было непонятно. Дальнюю степень родства того к баронессе, он серьёзно даже не рассматривал, давно привыкнув у себя на родине что даже самые ближайшие родственники порой годами не знаются друг другом. А уж своё собственное родство с этим родом баронов де Вехтор, основанное единственно на случайном созвучии двух разных фамилий и на случайной женитьбе на совершенно, как оказалось, чуждой и чужой ему девице, он вообще во внимание не принимал.
  К тому же, даже малейших попыток управления своей жизнью с чьей-либо стороны он совершенно не терпел. А тут были даже не попытки, тут Советник просто нагло пытался управлять им. Так, как он считал нужным.
  Поэтому, по собственному трезвому рассуждению и по результатам неоднократного обсуждения этой темы с Димоном, они оба решили, что Сидору надо постараться отвязаться от навязываемых Сидору чуждых ему норм и правил дворянского поведения. Как-нибудь незаметно и желательно как можно более аккуратно, чтоб, не дай Бог не обидеть пусть и не совсем хороших, но не сделавших им ничего плохого людей.
  И, соответственно, освободиться от вытекающих из такого положения обязанностей. А все отношения с баронами де Вехтор постараться свести к оказанию Советнику мелких, незначительных услуг, типа такого вот отчёта по их собственности в Приморье, который ему фактически ничего не стоил, кроме пары потраченных в своё удовольствие часов. В обмен, конечно, на возможность беспрепятственного пользования одной из многих привилегий, даваемых перстнем баронов де Вехтор в Приморье. А именно - возможностью безпошлинной разъездной торговли в городах всего южного Приморья.
  И не более того.
  Единственно только не следовало слишком уж резко рвать с Советником и его баронессой, поскольку от того же перстня была довольно весомая польза, а ни сам Советник, ни его баронесса, до сих пор их пока что ни в чём не обманули.
  Всё же Советник, хоть и барон, дядька был неплохой, и ничего плохого они от него пока что не видели. И если он в чём-то и ошибался, то обижать хорошего человека не стоило. Тем более из-за такого пустяка, каким в их представлении были мечты Советника о возрождении какого-то там практически вымершего рода.
  Его то какое до всего этого было дело. Использовала его баронесса, как быка производителя, как писала тут недавно Машка, радостно извещая его о рождении у баронессы двух близнецов, ну и ладно. Получили своё, так пусть теперь отстанут.
  - Ты пойми нас правильно, - старательно пытался убедить Советника Сидор. - Нечего возиться с этими развалинами. Там одни руины кругом. Чё ты хочешь, пятьдесят лет прошло. Ухода нет, надзора нет - и вот результат. Всё развалено. Всё осталось, но всё лежит в руинах.
  Несколько часов упорных убеждений старого барона отстать от них с совершенно не нужным им чужим имуществом, похоже, не дали никаких результатов. Барон упёрто стоял на своём. Сидор - барон, и это всё его, как главы рода. Как единственного живого мужчины, прямого представителя семьи баронов де Вехтор.
  - "Вот только этого мне и не хватало", - чуть было не ляпнул вслух Сидор, окончательно выведенный из себя.
  Кругом, особенно в горах, было столько безхозного, свободного имущества, не обременённого никакими дополнительными обязательствами, что Сидор совершенно не желал связываться ещё и с каким-то далёким городом на краю моря, до которого даже добираться отсюда надо было несколько месяцев по смертельно опасной степи.
  К тому же, как смутно подозревал Сидор, владение столь обширным имуществом ничего ему, кроме головной боли и ненужных проблем, не даст. Ни жрать в три горла, ни спать на двух кроватях разом, ни один человек был не способен. А при непритязательности самого Сидора, столь обширное чужое хозяйство ему лично даром было не надо. Это было не его. И этим было сказано всё!
  - Не отрицаю. Место нам понравилось! - продолжал Сидор аккуратно убеждать барона отвалить от него на...й. - Даже очень! Но это ровным счётом ничего не значит. Чтобы восстановить там всё в том виде, как оно раньше было, понадобятся миллионы.
  - Понимаешь, Советник, - невольно горячился Сидор, видя непонимание, льдом застывшее в снулых, словно у дохлой рыбы, глазах барона. - Миллионы!
  Сдерживаться в выражениях, а уж тем более в определениях ему надоело. Да и это буквально выводило его из себя.
  - Там нужны миллионы золотых, чтобы всё это поднять! - заорал он уже в полный голос, срываясь. - Миллионы!
  Если у тебя есть такие средства, то у нас, их нет.
  В конце концов, у нас и без этой вашей усадьбы неплохо идут там торговые дела. Зачем нам куда-то лезть? Наше место здесь, в этом городе, а не на южном берегу континента, до которого сотни, если не тысячи вёрст отсюда. Нам совсем ни к чему такая головная боль. Хочешь заниматься её восстановлением - занимайся. Флаг тебе в руки и барабан на шею. Ветер в спину и пинок в зад!
  Отчёт тебе о твоём замке мы предоставили? Предоставили. Правда не такой детальный, как ты, может быть, от нас ожидал, но тут уж извини, - Сидор с раздражением развёл руками. - Возможности там находиться более пяти минут, в твоём замке, не было никакой. Мы и так там слишком долго задержались.
  Эта местная гопота превратила вашу милую в прошлом усадьбу в самую натуральную городскую свалку. В помойку! И там стоит такая вонь! Даже в ближайших нескольких кварталах самого города никто старается не селиться. Так и стоят пустые дома с выбитыми окнами. А пирсы твои в заливе, чуть ли не до половины своей длины завалены землёй, битым кирпичом и разного рода мусором. Вонь оттуда идёт, жуть просто.
  А сам залив в этом восточном краю вообще натуральное болото, заросшее камышом и ещё какой-то местной хренью. Вообще непонятно как там раньше приставали морские корабли. И куда, тоже непонятно. Там сейчас даже плоскодонка с трудом продраться может в камышовых зарослях.
  Сам видел.
  Сидор, брезгливо поморщившись, на секунду прервался и постучал пальцами по нескольким листкам бумаги, лежащей перед Советником.
  - Потом можешь поближе ознакомиться с отчётом, но главное я тебе уже сказал. Чтобы восстановить ваш замок в прежнем блеске, нужны миллионы. Миллионов у нас нет. А если бы и были, то..., - начиная всё более раздражаться он прекратил сдерживаться, - извини. Но это наши миллионы и они нам нужны для собственных нужд.
  Ты постарайся понять, что там вообще ничего нет. Там даже стен крепостных и тех больше нет, разобрали за ненадобностью на кирпич. Стоит один только полуразрушенный главный дом с флигелями, кое-какие непонятные постройки вокруг, несколько пирсов в заливе, о которых я уже говорил, да фонтан на заднем дворе сохранился. Вот и всё. Ну, ещё кое-где башни сохранились от прежней ограды с куском бывшей усадебной стены. Они теперь являются частью городского оборонительного комплекса. Проще говоря - часть внешней стены города.
  - Значит, кое-что всё-таки сохранилось, - невнятно как-то буркнул Советник.
  - Там даже воды питьевой нет, - раздражённо хлопнул ладонью по столу Сидор.
  Ни колодцев питьевых там нет, ни жилья нормального там нет. Ничего там нет кроме свалки!
  Кстати, чуть ли не половина бывшей вашей усадьбы, практически вся её хозяйственная часть с акведуком, ещё какими-то пирсами, пакгаузами и прочим, теперь, находится фактически за городом, и местные пираты приспособили её для своих целей. Они там конопатят свои плоскодонные лоханки, да и надо сказать, довольно активно тусуются. Соваться к ним с нашими хилыми силами, вообще смерти подобно.
  Их там сотни роятся, если не тысячи. А нас? - возмущённо уставился он на барона. - Хорошо если несколько десятков наберётся.
   Сидор откровенно лукавил, если не сказать честнее - Сидор врал, как сивый мерин. Людей у них было много больше, чем пара десятков человек. Да и столько пиратов не было в том заливе. Там их вообще практически не было. Нахрена им сдалось то болото с камышами.
  Кого он действительно там видел, так только одинокую пиратскую лодью за каким-то чёртом заскочившую в городской порт, довольно умеренную, кстати, по габаритам. Да ещё пару, тройку плоскодонных рыболовецких баркасов для прибрежного каботажного плавания, сушащихся в камышовых сараях на берегу, рядом с конечной, угловой разрушенной башней замка. Тоже, кстати, баркасы были весьма умеренных размеров.
  Правда, егеря, успевшие потолкаться в городских кабаках, говорили, что где-то в заливе с их стороны зимуют ещё несколько, то ли пиратских, то ли казачьих лодий, но в это они уже и сами не верили. Что могли делать в такой дыре пираты и уж тем более какие-то мифические казаки, было совершенно непонятно. Да и добраться в эту самую мелководную часть залива можно было только на плоскодонном рыболовецком баркасе, а что собой представляют пиратские большие морские лодьи, он не раз видел в других портовых городах Приморья.
  И то, что он тогда увидал, произвело на него неизгладимое впечатление. Настоящие авианосцы, если сравнивать с Пашей. Паша со своей мелкой лоханкой, а теперь иначе бы Сидор и не назвал бы Пашкин ушкуй, там и рядом не стоял.
  - Оно нам надо? - поднял он честный, искренний взгляд на невозмутимого Советника, молча сидящего напротив. Отбрыкиваться от упёртого барона он уже устал.
  "Как же ты мне надоел со своими "графскими развалинами", - раздражённо думал Сидор, из последних сил стараясь не перейти уже на откровенную грубость.
  И вообще. Я не понимаю, зачем тебе сдался этот городок. Пыль, грязь, жара. Что там делать?
  Вот же занесла нас нелёгкая именно туда, - пожаловался он куда-то в пространство. - Куча ещё всякой собственности у него есть по всему Приморью, а мы сунулись в самую гадость. Может, у тебя в тех краях что-нибудь получше есть, посущественней? Мы же и десятую часть твоего списка не объехали.
  - Это не гадость, - открыл наконец-то рот Советник. - Это очень даже ценная собственность. Это центр всего того края. И её следовало бы восстановить в первую очередь.
  - Восстанавливай, - охотно согласился с ним Сидор. - Только мы-то здесь причём? - раздражённо поинтересовался он.
  - Тебе надо, вот ты и восстанавливай, - наконец-то подал голос и Димон, до того молча сидевший рядом с ними.
  Того вообще уже начало понемногу потряхивать от злости, настолько поведение упёртого Советника выглядело неадекватным.
  - Деньги у вас есть? Есть!
  - Тьфу ты, - раздражённо поправился он. - Деньги будут, потом будут. Вернём мы вам всё, как снова расторгуемся в Приморье.
  Вот вы и восстанавливайте! Мы то здесь при чём? - стараясь скрыть раздражение, уставился он на него.
  - Хорошо, хорошо, хорошо, - видя что оба приятеля перед ним не на шутку разошлись, Советник успокаивающе выставил перед собой руки ладонями вперёд. - Так уж и быть, я вам скажу. Эта старая усадьба, этот замок важны для престижа баронства де Вехтор. Восстановив её, мы окончательно заявим о том, что полностью контролируем все свои поместья, как у себя в баронстве, так и в других местах. И это автоматически снимет к нам все претензии и утихомирит многих из наших врагов. И в самом баронстве, и в том же Приморье, и в иных местах. Ею надо заняться хотя бы из чисто политических соображений.
  - Вот и занимайся, - раздражённо буркнул Димон. - Нам то что за дело.
  - Ваше дело то, что данная, как вы её назвали усадебка, не самое последнее, что есть у рода Изабеллы де Вехтор.
  Советник постарался сделать вид, что не заметил, как перекосило лицо Сидора от одного только упоминания имени Изабеллы. На Димона же он принципиально не обращал внимания, словно его тут и не было. Что чем дальше, тем всё больше и больше вызывало начавшее выплёскиваться наружу раздражение у обоих друзей..
  - Далеко не самое последнее, - повторил Советник, словно не видя ответной реакции. - Но одно из самых важных, самых престижных, - Советник, словно бы их не слыша, упорно твердил своё. - И очень, очень хорошо, что вы первым же делом вышли на неё. Это просто провидение какое-то.
  Поэтому, если вы возьмётесь за её восстановление, то мы готовы даже передать права на её использование вам. Так сказать во временную собственность всей вашей компании, до момента вашей, барон, смерти.
  - Чего?
  Сидор от удивления даже привстал со своего места, недоумённо повернувшись к растерянно глядящему на него Димону.
  - У вас, барон, с головой всё в порядке? Что значит передать? Вот так просто? Взять такой ахренительно большой замок и передать? Мне?
  Да нахрена оно нам надо, - ледяным тоном поинтересовался он.
  Сидора уже на полном серьёзе начало потряхивать от злости. Мало ему в своём городе было халявщиков у себя на шее. Так ещё и бароны де Вехторы норовят повеситься, точнее, баронесса. Совсем обнаглели.
  - Давайте, господа, заключим сделку, в конце концов, - холодным, деловым тоном перебил его Советник. - Мы вам отдаём всю усадьбу в городе со всеми её постройками: амбарами, мастерскими, верфями, пирсами, кабаками, трактирами и прочим хозяйством баронства в городе. Впрочем, как и сам город. В личную собственность господина Вехтора, так сказать. До момента его смерти. Это с нашей стороны будет, как бы в благодарность за всё, что господин Сидор и ваша компания для нас уже сделали и ещё, надеюсь, в будущем сделаете.
  Сидора перекосило. Барон явно рассчитывал ещё и на будущее сотрудничество, которого сам Сидор желал бы избежать.
  - А вы господа, в обмен на это, восстанавливаете для баронессы один дом в городе из её же собственности, по её выбору или на который я вам укажу. И одну небольшую усадебку за городом, что стоит на самом берегу моря возле уютного заливчика. Я про неё вам уже как-то упоминал, ещё в самом начале, - уточнил тут же он.
  Как загородное, приморское имение для нужд молодой баронессы оно весьма подойдёт. Она ведь женщина ещё молодая, ей много не надо. Лишь было бы где остановиться, если она вдруг захочет посетить тот город. А места там красивые, вы, небось, и сами видели. Ей наверняка понравится.
  - Ну и насколько она маленькая, эта твоя маленькая усадебка?
  Димон, нервно передёрнув плечами, подозрительно прищурился на безмятежного Советника, глядящего на них с явным удовлетворением от предлагаемой к заключению сделки. Что происходит он не понимал, но как и Сидор чувствовал внутреннее безпокойство, понимая что их куда-то старательно заманивают.
  - Да ерунда. Не стоит вашего внимания. - Советник безпечно махнул рукой. - Где-то гектара два, три, обнесённых невысокой оградкой с башенками. Ну, может, чуть побольше, или чуть поменьше, точно не помню, - покачал он головой. - Впрочем, - спохватился он. - Вы можете и сами у себя в списке посмотреть. Она там наверняка есть и в описании всё должно быть прописано. Когда составлял опись, обязательно должен был её туда включить. Но, по любому, она заведомо меньше городской. Намного меньше.
  - Ну и что? - удивлённо уставился на него Димон. - Если нам не нужен сам замок, то нахрена...
  - Если мне не изменяет память, - перебил его Советник, - то там всего-то один двухэтажный главный дом, пара одноэтажных гостевых флигелей, да почитай что и всё. Ну, это конечно, не считая всяческих служб, вроде каретного сарая, да конюшни. Для хорошей рабочей бригады, человек в десять, там работы, максимум на месяц наберётся.
  Мне тоже кое-что о тех местах известно, - кивнул он головой на подозрительный взгляд Сидора. - И у меня тоже есть свои информаторы в тех краях. И их описание, полностью совпадает с вашим, - кивнул он на стопку бумаг перед собой. - И они полностью совпадают с вами в оценках будущих перспектив и затрат на восстановление.
  - "Ах ты гадёныш, - промелькнула в голове Сидора мысль. - Контролируешь, значит".
  - И потом, - холодно улыбнулся Советник. В этот момент Сидору очень не понравилась его улыбка. - Такой немаловажный вопрос.
  Вы ведь и дальше собираетесь торговать в Приморье. Не так ли?
  - Ну? - почувствовав скрытую угрозу в голосе Советника, Сидор настороженно переглянулся с напрягшимся Димоном.
  Вся вальяжность и умиротворённость Советника вдруг куда-то пропали, и теперь перед ними сидел не добрый дядюшка, а жёсткий делец, собирающийся заключить Сделку.
  - Раз вы и дальше собираетесь там торговать, в Приморье, - скупо усмехнулся Советник. Не отрываясь, он смотрел в упор в глаза Сидора. - То теперь, точно прояснив для себя, что вам даёт факт обладания баронским перстнем рода де Вехторов, вы ведь не откажитесь от льгот, даваемых им.
  Пусть и небольшая, но персональная собственность практически в каждом городе Приморья - весомый аргумент в конкурентной борьбе на рынке услуг по транспортной доставке грузов.
  У вас же, как я тут слышал, уже и конкуренты на тех трассах появились. И не только из местных. Не так ли. А перстень - весомый аргумент в борьбе за клиента.
  Если же вы откажитесь от моего предложения, то колечко придётся вернуть, - ледяным тоном, с нехорошей подковыркой заметил он.
  И ещё один немаловажный момент. Вы нам должны.
  - И что? - нахмурил брови Сидор. - Мы кажется не отказываемся от своих долгов.
  - Бароны де Вехтор своими деньгами поддержали вашу компанию когда ей грозило полное разорении и потеря всего вашего имущества, - холодным, чётко акцентированным голосом проговорил Советник. - Так что вы не только нам деньги должны, которых у вас на данный момент, кстати, и нет. Вы нам просто по жизни обязаны. Что мы своими деньгами не допустили вашего полного и окончательного разорения. Тогда бы у вас отняли ВСЁ!
  Так что, дружок, заткнулся и пошёл работать, - тихим, жёстким голосом проговорил он.
  - "С-сука, - подумал Сидор, холодно глядя на барона. Вот такой подлянки он не ожидал. - Самка собаки", - медленно, со вкусом, но про себя, обругал он старого вымогателя.
  - Самая большая проблема на данный момент у всех нас - деньги, - Советник как-то нехорошо, неприятно улыбнулся. - Наши деньги теперь у вас, и в самом ближайшем будущем, как я понял из объяснений вашей дражайшей госпожи банкирши, нам не светит их увидеть. Так что сопли подобрали, господа разъездные торговцы, и немедленно включились в работу.
  В этот момент Сидор понял насколько хорошо, что его никто сейчас не видит. Не хотел бы он, чтоб злобу, порохом вспыхнувшую в его душе, кому-нибудь было видно. Парой фраз Советник вывернул им руки, намертво к себе привязав. И форма, в которой это было подано было ничем не прикрытое хамство.
  Он понял одно. Единственная причина по которой он здесь на месте не убил старого барона был перстень. Без него они были никто и ни в жизнь бы не рассчитались ни с кем. Ни с Вехторами, ни с ящерами, ни с доверившимися им людьми из города Старый Ключ.
  И понял, что, если бы не этот кусок драгоценного металла, его бы сейчас не остановило ничего, даже то что перед ним сидел старый, уважаемый кем-то и где-то, за что-то человек. которого он очень сейчас хотел просто убить, сволочь такую.
  - "Маски сорваны, - угрюмо думал он. - Решил значит, что холуёв нашёл".
  Соваться без этого перстня в Приморье было бессмысленно. Если бы хотя бы у них были парни Бугуруслана с их опытом, они бы, хоть как-то развернулись, пусть и потеряв много на утрате дворянских льгот.
  Но парни Бугуруслана работать напрямую с ним не хотели. А без них и без перстня, одним им там делать было нечего. Экономия на перстне съедалась, чуть ли не двойным числом егерей, которых требовалось теперь задействовать в охране вместо немногих ветеранов Бугуруслана. Количеством приходилось брать там, где раньше брало качество. А не будет её, этой экономии - торговля станет убыточной. Или в лучшем случае просто бесприбыльной.
  А пассаж его насчёт денег вообще выбивал у них всю почву из-под ног. Фактически они попали в неприкрытое рабство. В красивой упаковке, но реально это было самое настоящее рабство. И ничего сделать он не мог. Они влипли!
  - Барон, - тихо проговорил Сидор. - А вас не учили в детстве вежливости? Папа с мамой? Или вы думаете что если разговариваете с должниками, то можно хамить?
  Боюсь, вы ошибаетесь, - глаза его как-то нехорошо прищурились и в его взгляде на Советника исчезла прежняя доброжелательность. - Разговаривая с нами в подобном тоне вы рискуете нарваться на ответные оскорбления. Напоминаю, что это ваши деньги у нас, а не наоборот. Так что, если желаете получить их обратно, то поумерьте собственную прыть и наглость. Иначе мы с вами, барон Ивар фон Дюкс, будем разговаривать совсем не здесь и совершенно другим образом, - жёстко проговорил он.
  Извинитесь барон, - холодно процедил он сквозь стиснутые зубы. - Немедленно извинитесь. Иначе ни о каком сотрудничестве и речи не будет. а вы уже не покинете эту комнату. Живым, - ледяным тоном проговорил он.
  Извините, барон, я погорячился, - словно ничего и не было, тут же мелким бесом рассыпался перед ними в извинениях Советник. - Вы же должны понимать всю сложность нашего настоящего положения. Трудно, очень трудно. Поневоле срываешься.
  Поэтому, искренне прошу на меня не обижаться. Искренне прошу меня извинить.
  - Ну, хорошо, - медленно процедил Сидор сквозь зубы. - Будем считать что извинения приняты.
  
  Замок
  
  А по поводу замка, - задумался на миг он. - Вижу, что вы серьёзно подошли к этому вопросу и теперь от нас не отстанете. Поэтому, пусть будет по-вашему. Мы забираем себе городскую усадьбу, то бишь замок, и всё что там рядом в городе есть и сам ваш город. А вам восстанавливаем ту загородную, за свой счёт. Так сказать, баш, на баш. Ну, ещё, может быть, парочку сельских поместий там рядом с городом для себя присмотрим, из ваших бывших, так сказать для обеспечения двора собственными свежими продуктами.
  - По рукам, - быстро протянул ему руку Советник, как будто бы боясь, что Сидор передумает. - Будем читать что договорились, - с чувством глубокого удовлетворения, написанного на лице буквально аршинными буквами, заключил Советник, словно не замечая что его собеседник, не пожимая протянутой руки демонстративно медленно заложил руки за спину и поднялся со своего места, провожая барона к двери. - Вы не пожалеете о своём согласии господин барон. Видит Бог, не пожалеете.
  - Но письменное согласие на то от самой баронессы, я бы хотел иметь. Обязательно, - сухо отозвался Сидор, открывая перед бароном входную дверь. - С детальным изложением нашего с вами соглашения.
  - В самое ближайшее время госпожа баронесса обязательно с вами свяжется, господин барон, - рассыпался бисером перед ними Советник, как будто не он только что показал хищный оскал акулы.
  Расставшись с Советником, выскочившим из комнаты буквально, как пробка из бутылки, друзья ещё некоторое время сидели, задумчиво глядя друг на друга, словно пребывая в лёгкой прострации и недоумении оттого, что тут только что произошло.
  - Думаешь, это была хорошая идея? - задумчиво глядя на закрывшуюся за Советником дверь, негромко проговорил Димон.
  - А у нас что, есть выбор? - в мрачно созерцательном состоянии откликнулся Сидор. Настроение было омерзительнейшее. - Мы им действительно деньги должны. И как пишет Маша, очень большие деньги. Раз в десять больше того что у нас есть. И их у нас сейчас нет. И когда будут - неизвестно.
  А деньги, серьёзные деньги, мы можем заработать только в Приморье. И ты же прекрасно понимаешь, что без его перстня нам туда соваться бесполезно. Мы сразу становимся не-кон-ку-рен-тно-спо-соб-ны-ми, - медленно, по слогам проговорил он трудное для восприятия слово.
  Впрочем, если ты меня сейчас назовёшь каким-нибудь бранным словом, то я пожалуй, с тобой соглашусь. Мне самому это хочется сделать.
  - Да пошёл ты! - мрачно бросил Димон. - Этот твой Советник..., - Димон с мрачным видом барабанил пальцами по столешнице. - Удавил бы гада. Змей! Истый змей. Змей и тварь!
  - Во влипли, - тяжело и обречённо вздохнул он. - Теперь нам будет в точности как в той поговорке: Попала белка в колесо. Хоть пищи, а тащи.
  - Ну, - флегматично проговорил Сидор. - А с чего ты взял что мы будем восстанавливать его замок?
  - Стройка! Она дело такое! - поднял он вверх указательный палец. - Строить можно и год, и два, и двадцать два года. Строить можно всю жизнь, - насмешливо бросил он. - И лично я так и собираюсь поступить.
  - Сами будем торговать в Приморье, пока со всеми долгами не рассчитаемся. А на восстановлении го замка будем постоянно держать бригаду, человек в десять.
  - Невысокий налог на возможность безпошлинной торговли, - злобно ухмыльнулся он. - Уж как-нибудь сотню золотых в месяц можем мы выкинуть, чтоб эта самка собаки от нас отстала.
  - Можем! - отрезал он. - Мы столь много зарабатываем там на всякой ерунде, что "восстановление", - Сидор, злым голосом чётко выделил слово "восстановление", - этого замка нас не сильно обременит? А там, глядишь, и рассчитаемся, - многообещающе покивал он головой.
  - Ну да, - мрачно отозвался Димон. - Думаешь пронесёт?
  Хотя, порт там есть, считай что свой собственный. Правда мелководный.
  Да и нам не привыкать дноуглубительными работами заниматься.
  - Ты это чего? - растерялся Сидор. - Про порт забудь! Наши доходы - в разъездной торговле. Не более! Никаких тебе глубоководных незамерзающих портов. Забудь, как и не слышал!
  - Хоть убей, не знаю что и сказать, - тихо проговорил Димон. - Хоть бросай всё и линяй куда-нибудь где нет таких вот Советников, норовящих в любой удобный для себя момент взять тебя дурака за горло.
  Может, шлёпнем его? Всего делов то? - худое, мощное тело Димона с какой-то гибкой, кошачьей грацией развернулось в сторону задумчивого Сидора. - Хотя, нет, - с сожалением сразу осёкся он. - От долгов нас это не избавит. Но очень хочется, - тихо пробормотал он.
  А ты знаешь, - как-то вяло, равнодушно проговорил Димон. - Если он ещё хоть раз, вот так невежливо себя поведёт, то я пожалуй его шлёпну. Ты не обижайся, но он мне надоел.
  - Если он ещё раз себя ТАК поведёт, - тихо проговорил Сидор. - То я его сам шлёпну. Без всяких если.
  Что-то, какое-то знакомое слово вырвало Сидора из омута воспоминаний.
  - Что? - повернулся он в сторону коменданта. - Что ты только что сказал, Михась?
  - Я сказал что Хома появился, - буркнул комендант отворачиваясь.
  - Хома Брут? - расплылся в насмешливой улыбке Сидор. - Хоть что-то хорошее за последние два дня, - довольно констатировал он.
  А кто такой Хома? - Сидор неожиданно сообразил, что не знает о ком это идёт речь.
  - Хома, это по нашему, - всё так же мрачно буркнул Михась. - А по-вашему будет Фома Аквинский, изобретатель кузнечный всяких диковинок. Ныне начальник экспериментального цеха на железодельном заводе и опытного производства в кузнечных мастерских братьев Трошиных. Один наглый сиделец разом на двух широких стульях, - недовольно проворчал комендант. - Проныра и зазнайка.
  - А также главный претендент на попил того куска золотого пирога, что наш Михась думал что сберёг для себя любимого, - насмешливым тоном прокомментировал его мрачный вид Димон.
  - А ты думаешь мне денег не надо? - буквально вулканом взорвался Михась. - Ты считал во что встанет восстановление Тупика? Считал? - заорал он уже в полный голос. - А вот я считал. И цифры мне не нравятся.
  - Миллион золотом! Для начала! А! Как тебе? Сейчас у меня хоть половина в подвале лежит. А уедете вы и что? С чем я останусь? С этими камнями, - комендант широким жестом провел вкруг себя рукой.
  Ну разобрал я их за зиму. Ну расчистил фундаменты. И что? Что мне теперь с ними делать? Цемента нет! Людей нет! Мастеров нет! Денег нет, и соответственно половины недостающего даже для начала работ материала тоже нет.
  Хорошо я договорился с ребятами с заводов, они там у себя организовали небольшой цех по отжигу извести. Заводик кирпичный завели. Но опять же небольшой. В месяц в лучшем случае тыщу штук кирпича дают. И что?
  Что я буду делать летом с двумя тысячами кирпича, всей своей долей с кирпичного завода? И это за всю зиму! Ну за лето ещё пару тыщ мне подкинут. И что? Мне же нужны тысячи! Десятки, сотни тысяч штук кирпича. А их у меня нет!
  Их и у ребят нет!
  Им там людей тоже не хватает, хотя они к городу ближе меня чуть ли не в половину, если не вообще в две трети.
  Людей даже у них кот наплакал. Вот и с чем я станусь, когда половодье спадёт и дороги просохнут. Сколько они мне той извести привезут на раствор? Слёзы! Кто привезёт, если все возчики заняты перевозками товаров на перевал и брать попутный груз категорически отказываются. Или назначают такие цены, что проще удавиться. Хоть пацанов в городе на доставку нанимай!
  Ты экономику восстановления этой крепости считал? - ещё больше набросился он на ухмыляющегося Димона.
  - А зачем мне её считать, - расплылся в ухмылке ещё шире Димон. - У нас есть чукча-писатель, он же считатель Сидор. Вот он пусть и считает.
  - Ты чё разорался? - Сидор неверяще смотрел на коменданта. Таким, всегда уверенного в себе мужика, Сидор до сих пор никогда того не видал. - Да что произошло то? Ну приехал Фома и приехал. Мало ли что ему надо. Крепость твоя у нас стоит на первом месте в планах. Будут тебе деньги. Пусть и не такие большие для начала, как тебе бы хотелось, но будут.
  - А мне не нужны небольшие, - тихо, злым шипящим голосом вдруг прошипел комендант. - Мне надо много и сразу большие деньги. Понятно? - тихо, отчётливо выговаривая слова прошептал комендант.
  - Нет, - так же тихо, шёпотом отозвался Сидор. - Не понятно. Что произошло?
  - Олесь Ярец вместе с твоим Советником из города прибыл и теперь по крепости шныряет, - тихо проговорил Михась, глядя ему прямо в глаза.
  - А кто такой у нас Олесь, с такой замысловатой фамилией, Ярец, будет? - с улыбкой полюбопытствовал Димон.
  - Ревизор, это по вашему будет, - всё так же тихо отозвался Михась, зло зыркнув на него. - Приказной дьяк Совета. С проверкой готовности крепости к приёму людей из посада, на случай какого-либо нападения чужих.
  - Это ещё что за новости? - улыбка медленно сползала с лица Димона. - Это наша крепость и к Совету не имеет никакого отношения. Пошли они нахрен отседа.
  - Посад появился, теперь имеет, - хмуро бросил комендант, отворачиваясь. - Раз мы всех выгнали из крепости, сказав чтоб селились рядом в посаде, то теперь на случай нападения должны быть готовы принять всех из посада у себя, чтоб все укрылись у нас за стенами. И пока у нас не будет стен, так всякие Олеси и будут шнырять с проверками, грозя в случае нашей неповоротливости отобрать саму крепость. Чтобы теперь уже самим побеспокоиться о целости шкур славных жителей нашего не менее славного подгорного края.
  Политика городского Совета, - с ёрническим видом Михась широко развёл руками, чуть склонившись вперёд, на манер кланяющегося на сцене актёра. - Защита своих жителей любыми доступными средствами, не считаясь ни с чьими интересами.
  Почему я по вашему, как только разобрался какое мне после Бугуруслана хозяйство досталось, первым же делом бросился к ребятам зимой на заводы, чтоб они там ямы для гашения извести закладывали? Почему они тут же озаботились созданием собственного кирпичного заводика, который им до того сто лет был не нужен? И если бы не я с нашей крепостью, ещё столько же лет бы не суетились.
  Почему я, несмотря на снег и мороз упорно разбирал завалы битого камня, сам ковыряя ломом промороженную землю, за что вы оба так меня нахваливали? Хотя, с гораздо меньшими затратами мог сделать всё тоже самое не за четыре зимних месяца с коротким световым днём, а за полтора-два летних.
  Именно поэтому.
  Думал что вот оно, всё, не будут эти твари лезть. Так нет же! - злобно хлопнул он себя ладонью по бедру. - Заявились с проверкой. Скоты!
  - А ликвидировать посад? - сразу перевёл в практическую плоскость вопрос Димон. - Нет посада - нет претензий.
  - Поздно! - жёстко отрезал комендант.
  - Ликвидируем существующий посад, не будет ни уважения людей, ни самих людей, не будет ничего,- Ни возчиков, ни строителей, никого. И о дальнейшем развитии этого городка можно спокойно забыть! Раз и навсегда!
  В лицо тебе плюнут и поедут рядом с твоей дорогой, а на неё даже не выедут, чтоб грязь обтрясти. И в горах пойдут не через твой перевал, а поверху, через снег, грязь, камнепады и прочую дрянь, лишь бы с тобой не связываться. Будут пробираться на ослах овечьими тропам, а к твоей широкой, удобной дороге и близко не подойдут.
  Ты этого хочешь? - зло уставился он прямо в глаза Димона.
  - Почему раньше не сказал, - сухим, казённым голосом спросил Сидор.
  - Потому что я должен работать, а не разговоры разговаривать! Потому что думал что вы знаете, - взорвался комендант. - Это вы хозяева, а не я. А когда вчера услышал что вы хотите всё золото отсюда вывозить, а мне ничего не оставить, даже необходимый минимум, якобы опасаясь за сохранность его, понял что вы просто ничего не знаете о существующих порядках на границе.
  Бугуруслан, тварь, - выругался Михась. Коменданта буквально трясло от злобы. - Всё лето здесь просидел, ни хрена не сделал. Самое тёплое, самое удобное время просрал, сволочь. Теперь за него мне придётся расхлёбывать. Больше года прошло, а ничего не сделано. Ничего!
  Теперь эти твари из Совета в любой момент могут взять нас за яйца и потребовать предоставить реальный план работ и показать что сделано. А у нас здесь конь не валялся. Цемента нет, камня нет, строительных бригад нет. Ничего, чтоб полностью восстановить стены - нет. Зато леса кругом полно, но и он весь разложен вдоль дороги сюда штабелями. Его ещё везти и везти. А здесь ещё и распиливать на доски. А людей на это нет. Потому что им надо платить. А вы норовите все деньги забрать.
  Нам бы сюда лесопилочку, махонькую, - вдруг замолчав, просительно глянул он на Сидора. - Ну ты же можешь, Сидор. Я знаю. Вы же с ребятами уже присматривали здесь местечко под плотину и лесопилку. Пока не уехали, сделайте мне лесопилку. Хоть плохонькую. У меня для того и пилы припасены. Пять штук. Правда, без станка.
  - Строительство лесопилки здесь съест все наши свободные средства, - тихо откликнулся Сидор. - А лесопилка с пятью продольными пилами, как ты видать хочешь по образу и подобию лесопилки на Быстринке, это вообще отдельная песнь и отнюдь не дешёвая.
  - А возле города у нас её за долги отобрали, - отвернулся в сторону комендант. - Оттуда доски уже не привезёшь. И сюда заявился проверяющий, проверить как у нас тут обстоят дела с безопасностью. Зашибись!
  Если б оставил всё как было при Бугуруслане и ждал бы тепла, сейчас бы нам такой штраф выкатили, мало б не показалось.
  - Стоп. А подъёмные? - удивился Димон. - Ты чё, Михась? Какие штрафы, мы надеялись получить у Совета денег на развитие крепости, а ты что-то твердишь о штрафах. Ведь есть же какой-то специальный фонд, как раз на эти цели.
  Комендант тяжело и обречённо вздохнул.
  - Так и подозревал что вы купились на ловушку для ду.., - запнулся он, косо посмотрев на Димона, - на новичков, - мрачно констатировал он. -
  Как вы думаете? Почему никто из местных не восстанавливает эту крепость?
  Вы что, думаете о ней так уж и никто не знает? Ой! - закатил он глаза. - Я вас умоляю. И об этой крепости и об этом подземном мокром проходе у нас знает каждая собака. Знает и не спешит хвататься за эти развалины.
  Почему? - замер он, вопросительно глядя на друзей.
  Потому что деньги на поддержку дают только тем кто что-то стоит. У кого уже тугой кошелёк. И никак не иначе, - тихо проговорил он. - И это надо ещё доказать.
  Если ты смог доказать что можешь выстроить собственную крепость и защитить её, тебе дадут денег. Нет - отберут и отдадут другому. Тому кто может это сделать.
  - А какое чьё собачье дело? - тихо проговорил Сидор.
  - А того, что здесь пограничье, а не сопли по всей морде, как где-нибудь в низовьях. Это ты там можешь хоть сто лет строиться, никого это не волнует. А здесь будь любезен уложиться в год, максимум в два. И чтоб сразу был от тебя эффект. А кто так может. Мало кто, - тяжело вздохнул комендант.
  - Не уложился в срок. Через год тебя ящеры сомнут и всех кто тебе доверился - вырежут. Вот чтоб этого не произошло, и установлено такое жёсткое правило. И это правильно. Иначе бы нас и отсюда уже давно подгорные твари бы выкинули. Слабым здесь не место.
  - Хочешь сказать, что нас вот этот Олесь Ярец выкинет из нашей крепости? - У Сидора нехорошо сузились глаза, а скулы буквально стянуло от злости.
  - Нет, - отрезал комендант. - Пока нет. Пока у нас ещё есть один строительный сезон. Ещё одно лето. Все прекрасно понимают, что здесь не равнина и строительный сезон начинается позже и кончается раньше чем на равнине. Да и возиться со старыми развалинами это тебе не новое строительство на пустом месте. Трудностей много больше. Потому год у нас ещё есть. Тем более что старые фундаменты крепостной стены мы расчистили и показали что не сидим сложа руки, а работаем. Работаем!
  Но к следующей весне внешние стены уже должны стоять, - жёстко отрезал комендант. - Иначе с крепостью можете проситься. И никакие отговорки не помогут.
  - А Филимон? - тихо спросил Сидор.
  - Что Филимон, - непонимающе повернулся к нему комендант.
  - Такие высокие расценки, что тот нам выставил за самое простое обследование, как с этой крепостью связаны?
  - Филя свято уверен что у нас денег куры не клюют, - хмуро буркнул комендант, - потому и ведёт себя так нагло. Никто не начинает подобных работ если у него нет свободного миллиона в кармане, и он свято не уверен, что если потребуется, может свободно выкинуть ещё несколько на какие-нибудь особые придумки.
  Ему и в голову не приходит что у нас дырявый карман.
  Ты на ребят своих посмотри. Самая дорогая одежда - у них. Самое дорогое оружие - у них. В кармане меньше золотого - никогда не звенит. Что он по твоему ещё может думать?
  - Это хорошо, - тихо, задумчиво проговорил Сидор. - Глядишь, и проверяющий так подумает. А пока он ещё что-то думать будет, мы с крепостью то и разберёмся, чтоб раз и навсегда отвадить от этого места проверяющих.
  - Ну-ну, - скептически глянул на него Михась. - А заодно чтоб сами отказались и от удобного подземного прохода на ту сторону, и от безпошлинной торговли с баронами. И от этого городка - ключа ко всему этому краю и к ведущему к проходу ущелью, - ёрнически прокомментировал он мечты Сидора. - Мечтай, мечтай.
  - Понятно, - невозмутимо проговорил Сидор. Переглянувшись с Димоном, уточнил. - Это всё? Или нам ещё что-то надо интересное ждать?
  - Мало? - грустно поинтересовался комендант. - Раз тебе мало, то подожди лета. Подгорные ящеры наверняка уже прознали что мы здесь, в пустынных ранее местах поселились. А отсюда и до границы с подгорными ящерами - никого из наших нет. Ни единой души.
  Пробраться сюда какому-нибудь мелкому отряду тайными тропами - раз плюнуть. А лошадей своих, как ты их не охраняй, а угнать - легче лёгкого. Потом замаешься по лесам их искать. Особенно если узнаешь о том не сразу. А какая тут связь с пастухами, - горько заметил Михась. Глядя вдаль, на горы, с горечью уточнил. - Никакой.
  - Так! - оборвал его Сидор. - Хватит ныть, скажи лучше что ты имел в виду, говоря о том, что лучше нанять пацанов из города на места местных возчиков? Вот это меня заинтересовало.
  - Ну, - внимательно посмотрел на него Михась. - По возчикам и по тому почему и как они обнаглели, что нам уже невыгодна оплата их доставки, я тебе потом, при случае, или в отдельном порядке, специально подробный доклад сделаю. Сейчас же скажу главное. Лошади у нас есть. Телеги..., - замялся он. - Ну, с телегами сложнее, их заказывать надо, но в принципе, тоже считай что есть. Месяц, другой и они будут.
  - А вот с возчиками беда. Берут много, работают неохотно, только когда им самим выгодно или удобно. Поэтому я тебе предлагаю нанять пацанов в городе. Это и дешевле, причём намного. Можно, в особых случаях и вообще на медяшку за месяц договориться, да и послушнее они тех что сейчас есть.
  - А дорога тут одна. Крепость - завод, завод - крепость. Захочешь - не заплутаешь. Ем более что она постоянно строится и на трассе постоянно кто-нибудь да присутствует. То кирпич с досками везут сюда тем кто строится, то продукты, то ещё что. То наши караваны проходят длинными обозами в оба конца. Народу на трассе хватает.
  - Поэтому и проблем, думаю, с парнями не будет.
  - Не фиг тратить деньги там, где можно обойтись вдесятеро дешевле. Свои лошади, свои телеги, свой товар, свои возчики. В конечном итоге - своя транспортная компания.
  - У меня даже и кандидатура на должность её начальника подобрана - Роман Демьяныч Силков.
  - Ромка? - удивлённо переспросил Димон. - Да ему же ящеры руку отгрызли. Ещё пары месяцев не прошло.
  - Ну не голову же, - усмехнулся комендант. - А мозги у него есть, проверено. Собственно это он мне идею эту предложил, и просил походатайствовать перед вами, чтобы его, калеку, взяли снова на работу. В городе калеке на пристойном месте не пристроиться, там и целых избыток присутствует, с руками и ногами. А тут ему будет в самый раз. Он и людей знает, и местность уже успел с ребятами не раз и не два в ближайшей округе обойти. Да и трассу всю пару раз прошёл туда и обратно.
  Да и мне помощь от него будет существенная, - хмуро буркнул он. - Если стройка у нас пойдёт, то заниматься ещё и доставкой грузов, в дополнение к своей основной работе, мне будет некогда.
  Ну так как? - поднял он на Сидора вопросительный взгляд. - Берёте калеку на работу?
  - Если ты мне сейчас скажешь что у него уже и кандидатуры из пацанов подобраны, то я пожалуй и соглашусь. А, Димон? - посмотрел он на того.
  - Да хрен бы с ним, - Димон демонстративно неопределённо пожал плечами. - Что мозги у парня есть я и так знаю. А грузить, разгружать, так на то и грузчики есть.
  - Бе-ерё-ём! - махнул он рукой.
  - Отлично, - радостно потёр руки комендант. - Тогда всё, пойду Ромку обрадую, что он принят.
  - Есть, - радостно ухмыльнулся он, глядя на собравшегося что-то возразить Сидора. - есть у него свои возчики. Уже пятеро прямо в крепости у нас живут, ещё с зимы. А остальных, сколько надо потом в городе доберём. Благо он знает кого, уже выясняли.
  - Тогда добро, - согласно кивнул Сидор.
  Он же у нас был простой егерь, - пробормотал он себе под нос. - Тогда сделаем так. Сразу дадим оклад десятника, по должности. А потом, по итогам его работы, можем поднять и до полусотника. Смотря как пойдут у него дела, - сразу охладил он энтузиазм коменданта.
  И сразу разберись с клановыми платежами. Что это ещё за отсутствие работы для калеки? Если мне не изменяет память, то его клан просто обязан просто в попу целовать и содержать такого своего члена до самой глубокой старости. Мы же платили его клану немалую деньга за его работу в Приморье. И о-очень немалую денежку. А тут вдруг оказывается что работы для него нет, стоило ему только потерять руку.
  - Что за дела?
  - С этим просто, - грустно вздохнул Михась. - Он изгой. Обычная история.
  Как из госпиталя домой вернулся, даже ещё рана толком не зажила. Всё рвался домой, торопился не успеть. Мол, невеста его там любящая ждала. Марфа Калужная, десятника городской стражи Ибрагима Калужного дочка. А та глянула - калека. Нафига мне мол такой нужен. Фыркнула. Подолом махнула и сделала парню ручкой. Лучше найду. И нашла, что самое интересное. Девка видная, да из семьи хорошей. Приданое весомое. Её тут же и взяли, как только она парню своему прежнему официально отказала.
  Да её понять можно, - мрачно констатировал комендант, с обречённым видом махнув рукой. - Тут калека с одной рукой и на половинном, инвалидном содержании клана, а это, как ни крути - гроши. А с той стороны: хорошая семья, свой хутор, стадо коров в сотню голов, земли, хозяйство богатейшее, и парень, Игорь Супник, единственный сын у богатых родителей.
  Вот она и сделал выбор. А парень к нам в горы подался. Чтоб только не видеть счастливое семейство и весёлую свадьбу.
  Пил долго, - мрачно добавил комендант. - Пил, пока я ему идею с транспортной компанией не подбросил.
  Ладно, - остановил пустившегося в рассуждения коменданта Димон. - С парнем всё ясно. Пусть работает, а там посмотрим.
  С нами всё? - вопросительно глянул он на того. - Если всё, то разбегаемся. У меня от всех этих разговоров уже голова заболела. Да и наблюдателя надо на его рабочее место пусть, а то просочится в крепость враг какой, мы и знать того не будем.
  Собственно, обсуждать больше было уже нечего, потому все быстро разошлись по своим делам. Тем более что в связи со скорым отбытием каравана в город, чего-чего, а дел то у всех хватало. Выше крыши.
  
  
  Татарская Сила.
  
  Сидор стоял перед невысокой кособокой хибаркой, где ещё в самом начале временно расположилась крепостная кузня, и в глубокой задумчивости смотрел на крайне содержательную вывеску, кособоко прибитую прямо над широко распахнутой входной дверью. Из глубины кузни доносились частые дробно-звонкие удары молотка, дополняемые редкими глухими ударами молота, матерщина, чьим-то незнакомым хриплым басом, и изредка доносились громкие матерные комментарии на чьи-то неумелые постукивания молотком.
  Из всей этой какофонии он узнавал лишь голос кузнеца, матерившего кого-то из своих новых подмастерьев. Кузнец ответственно относился к процессу обучения навязанных ему Сидором помощников и поэтому словарный запас его за последние месяцы весьма существенно обогатился новыми идиоматическими выражениями.
  Сидор с интересом прислушался к новому сочетанию. Он поморщился. Последнее время кузнец всё чаще и чаще сравнивал своих учеников с навязавшимся ему на шею неким наглым бароном и в выражениях не стеснялся. Было неприятно и... обидно. Ну в самом деле, он то причём, если подмастерье кузнеца ударил куда-то не туда. Его-то чего ругать, да ещё так матерно изощрённо вспоминать его бабушку.
  - "Ну и свинья этот татарин", - злобно подумал он, отворачиваясь от дверей кузни и переводя взгляд на от предмет, ради которого собственно и пришёл сюда, в вотчину этого наглого матершинника.
  Выставленные во дворе кузни в возле длинной глухой стены обгорелые, побитые тяжёлой дорогой чёрные фургоны. Двадцать две штуки - всё что осталось от тех пяти десятков, что в своё время, ещё в Приморье, он сам продал Бугуруслану. А тот потом перепродал кузнецу.
  Возле них крутился мастер каретник, проверяя следует ли их попытаться купить у кузнеца, их нынешнего владельца, или не стоит даже и мараться. Судя по его довольному виду, попытаться купить всё же стоило. Если только кузнец, гад такой, опять не попытается содрать с него три шкуры, по своему обыкновению. Как Бугуруслан сам в своё время содрал с кузнеца, за эти же самые фургоны.
  У Сидора было сильное подозрение что малой кровью он не отделается. И потому что знал жёсткую, крутую натуру кузнеца, нигде и ни в чём не упускавшего выгоду, и потому, что во всей их крепости свободных подвод, годных для перевозки скопившихся за последние полгода в крепости грузов, во всей округе нельзя было днём с огнём сыскать. Не было просто. И кузнец наверняка это знал. Не мог не знать.
  Перспективы будущей покупки были самые удручающие.
  - Выражение "Едрическая сила" я знаю, а вот про "Татарскую" не слыхал, - с большой долей ехидства ввернул он вышедшему из дверей кузни Риму, комментируя вывешенный над дверью кузницы кривобокую вывеску с надписью крупными буквами "Кузня "Татарская Сила".
  - Не мог не куснуть, - поморщился кузнец. - Вот это ты видел, - сунул он Сидору под нос свой пудовый кулак. - Теперь считай что знаешь. Говори чё надо, - неласково проговорил он. - А то у меня работы полно, а ты тут с этим..., - кузнец бросил брезгливо-презрительный взгляд в сторону испуганной мышкой замершего возле его фургонов мастера.
  С его появлением, тот вообще, было такое впечатление, словно сдулся. Только что спокойный, уверенный в себе человек вдруг как-то неизъяснимым разом ссутулился и в его поведении показалась не свойственная каретнику робость, суетливость и подобострастие. Видно было, что каретник до дрожи в коленках боялся кузнеца. И даже простое упоминание о нём, сказанное вполголоса, буквально ввергло мастера в ступор, заставив буквально замёрзнуть на месте.
  - Кареты твои надо, - поморщился Сидор, брезгливо, пальчиком небрежно отводя здоровенный кулак в сторону. - Ты б хоть руки помыл прежде чем под нос добрым людям их совать. - проворчал он. - Что вы там делаете, что от кузни за версту мочой разит? Если не прекратишь свои эксперименты, придётся вас их крепости вывести. Люди жалуются на вонь и грохот.
  - Это ты добрый? - изумился кузнец. - Ты своё персональное кладбище давно пересчитывал. И вообще, шёл бы ты нафиг, - возмутился он. - Я что, ещё у тебя буду спрашивать чем мне у себя в кузне заниматься? Ну ты совсем оборзел, Сидор. Говори сколько платишь или проваливай. Мне работать надо.
  - Ага, - довольно констатировал Сидор. - Значит, продаёшь. Предлагаю тебе...
  - Вот этот, - невежливо перебил его кузнец, ткнув в сторону мастера-каретника пальцем. - Починит все мои фургоны, чтоб были как новенькие. Но не здесь, а в городе или на заводе, на твоё усмотрение. И будем считать что мы в расчёте.
  - Я не знаю, что за дрянью он пропитывал свою фанеру и оси фургонов, и почему столь тонкая фанера держит такой груз, аж в шестьдесят пудов на ось, но ни починить, ни поправить в них я ничего не могу. Ни его клееных осей, ни ободьев для колёс, ни досок для фургонов, ничего у меня нет. А фургоны есть и они мне нравятся.
  - Если ты мне ещё и ткани своей огнестойкой подкинешь прикрыть дуги тента, то считай что уже я у тебя буду в большом долгу. И если тебе надо, то готов ещё тебе обучить хоть десяток, хоть сотню из тех бездельников и неумех, что ты мне постоянно последнее время подсовываешь. Так сказать, баш на баш. Ты мне ремонт и ткань, я тебе обученных подмастерьев.
  - Не удивляйся, - поморщился он. - Мы с ребятами не дураки и понимаем что в ближайшее время, год, два, ни я, ни никто другой, этих огнестойких тканей в продаже не увидит. Потому и предлагаю тебе столь невыгодные для себя условия.
  - Ну, - задумался Сидор. - "Блин, что ж они к мастеру то прицепились, - сердито подумал он. - Если сейчас не разобраться, его точно прибьют где-нибудь в тёмном углу, как только он починит кузнецу его телеги". - Вот что, - сердито проворчал он. - Мне это всё надоело, эти ваши наезды на моего мастера и поэтому я пришёл разбираться.
  - Так! - повернулся он к мастеру. - Отправляйся к коменданту и скажи что у нас ещё есть двадцать два фургона. Пусть определится с первоочередным грузом. Ему лучше знать что у него тут в крепости застряло и что требуется в первую очередь ребятам на заводах. И про Марка не забудьте. Ему тоже какие-то присадки нужны были, он заказывал.
  - Дождавшись, когда втянувший голову в плечи мастер шмыгнёт мышкой мимо, торопясь скрыться с глаз кузнеца, сердито повернулся к нему.
  - Вот что Рим. - сердито начал он. - Мне это уже надоело. Вы совершенно необоснованно обвиняете человека в том, в чём он совершенно не виноват. По нашему с Димоном мнению, разгром каравана никак не связан с тем что мы выкупили мастера из рабства в Галчанах. Но если даже это было бы и так, то обвинять человека в том, что от него не зависело, это..., - запнулся он, подбирая выражение поделикатнее.
  - В общем так, - резко оборвал он сам себя. - Мне нужно немедленно знать сколько сейчас в вашей казне камней. Я хочу сравнить сколько и куда изумрудов девалось. И прав ли я в своих подозрениях.
  - Есть у меня серьёзное подозрение, что такой крутой наезд на наш караван поморских партизан никак не связан с мастером-каретником, а связан с тем, что Бугуруслан продал камни в Галчанах. И на вырученные деньги купил себе дорогущий цветной металл, на который до того у него элементарно не хватало средств. Ты имеешь отношение к вашей отрядной казне и к записям по добыче и хранению камней. Кто, куда, зачем. Ты должен или подтвердить мои подозрения, или опровергнуть. Но больше нападок на совершенно, по-моему, невинного человека я терпеть не намерен. Довольно его гнобить! - рявкнул он на стоящего рядом кузнеца.
  - Так и знал что эта скотина Ведун внесёт раздор среди нас, - вдруг неожиданно тихо и обречённо проговорил Рим. - Видел как он выходил на рассвете из вашего дома и понял что всё, началось. Где он - там постоянно свара. Умеет он столкнуть людей лбами.
  - Сколько камней у вас сейчас на руках из количества добытых? И за сколько вы можете гарантировано отчитаться, - холодно перебил его Сидор. - Я всегда знал что у нас в крепости все всё друг про друга знают и поэтому твоим словам не удивлён. Поэтому, думаю и с камнями мы разберёмся.
  - Только ты мне на вопрос так и не ответил. Сколько у вас сейчас на руках камней? Сколько у Бугуруслана и сколько где угодно, но чтоб чётко знать? И можете ли вы доказательно подтвердить их движение. Сколько у меня сейчас на руках, вы прекрасно знаете и отчитаться я могу за каждый камень. Того же я хочу знать и о ваших камнях.
  - Довольно. Сначала Бугуруслан с Виталиком ни того ни с сего наезжают, требуют выплатить им две тысячи компенсации за пропавший товар, обвиняя во всех грехах мастера и что это наша вина. Нашли мальчиков для биться, с...ки, - выругался он. - Теперь вы подхватили их инициативу и гнобите мастера. Мне это надоело. Я требую отчёта.
  - А я не знал, что Бугуруслан с Виталиком от тебя потребовали компенсацию, - неожиданно преувеличенно заинтересованно посмотрел на него кузнец. - Может, в его идее и есть некое рациональное зерно, - ухмыльнулся он. - По крайней мере денег у тебя побольше будет чем у того нищего каретника.
  - Но об этом мы ещё поговорим, - буркнул кузнец насупившись. - А пока мне нужно время. Вечером я готов с тобой говорить, сейчас нет.
  - До вечера, - сухо бросил Сидор. - Вечером мы с Димоном сюда к кузне подойдём и лучше бы вам отчитаться.
  Казалось, вечером вся крепость собралась в самом до того глухом и никому не нужном углу, где до сегодняшнего дня была устроена кузня, до того не интересовавшая столько много народу никоим образом.
  Весь этот угол был оцеплен вооружёнными до зубов егерями с ящерами, кругом оцепившими небольшое здание крепостной кузни. Внутри заперлись все оставшиеся на сегодняшний день в крепости бывшие члены бугуруслановской банды и Сидор с Димоном. Решался вопрос. Кто виновен в разгроме торгового каравана в Приморье и должен ли кто за то нести ответ.
  За внешней границей оцепления толпились встревоженные, не понимающие что происходит немногочисленные жители небольшого посада.
  Внутри же кузни царило похоронное настроение. Утреннее обвинение Сидора с Димоном, выдвинутое против их бывшего атамана Бугуруслана в том, что он противу утверждённых между владельцами рудника правил, самовольно распорядился отрядными камнями, неожиданно получило полное тому подтверждение. В отрядной казне не хватало десятка крупных камней, за которые никто не мог отчитаться.
  И вероятная сумма, возможно полученная Бугурусланом с Виталиком от продажи камней, в точности до одной монетки совпадала со стоимостью закупленного в Галчанам цветного металла и величиной отрядной казны, распределённой после возвращения домой между членами отряда.
  Теперь становилась понятна и та поспешность, удивлявшая всех, с которой Бугуруслан с Виталиком покинули крепость, якобы спеша обратно на торговые маршруты Приморья.
  Может это было и случайное совпадение, но в подобное сейчас не поверил бы никто, даже самый недоверчивый. Поэтому все возможные обвинения с мастера-каретника, на чём особо настаивал Сидор, были сняты и им с Димоном было обещано что перед тому принесут официальные извинения и впредь никаких претензий к нему предъявлять не будут.
  По поводу же атамана было решено, что каждый пусть разбирается с ним сам. Сидор с Димоном сами, а как поступят все остальные - вот это ни Сидора, ни Димона ни в коей мере не касалось. Так им прямым текстом и сказано было. Впрочем, последние ничуть не сомневались что того ждёт. Верить человеку, а потом понять что тот им нагло в глаза лгал, такого нигде не прощали. А уж в этом пограничном краю, где простое слово порой значило больше подробнейшего, многостраничного договора между двух сторон, к подобному поведению было особое отношение. Так что ни Сидор, ни Димон ничуть не обольщались дальнейшей судьбой атамана. Дорога сюда ему была заказана навсегда. А уж как там дальше с ним быть - потом и видно будет.
  - Теперь последнее, - подвёл итог под встречей кузнец. - Мы так понимаем, что вы надумали устроить загонную охоту на тех, кто зимой побил два ваших каравана, перевозивших золото. Не так ли? - вопросительно глянул он на Сидора с Димоном.
  Переглянувшись между собой, первым начал Димон.
  - А что вам известно?
  - Невежливо отвечать вопросом на вопрос, - осуждающе покачал головой кузнец. - Тем не менее отвечу, поскольку дело это всех касается. Две сотни пропавших человек, у многих из которых в крепости есть и друзья и побратимы. А то и вообще родня, кается нас всех. И по нашим расчётам, поскольку мы прекрасно знаем кто и чем торговал, и сколько на том заработал, у вас здесь в крепости должно было застрять никак не менее миллиона злотых. Меньше - вряд ли, больше - очень даже вероятно, - криво усмехнулся он. - Вывезти эти деньги комендант никак не мог при таком раскладе. Оттого и Филя, видать так оборзел, что думал здесь у всех денег куры не клюют. И мы готовы ими сорить, ему в угоду.
  - Поэтому, наше слово такое, - поднял он на Сидора с Димоном угрюмый, тяжёлый взгляд. - Мы в доле. Мы тоже участвуем в этой охоте. Заодно и вам поможем с охраной.
  - А заодно и камни свои отсюда вывезите, - продолжил за него Сидор, глядя ему прямо в глаза.
  - Не без того, - усмехнулся кузнец. - Только вот продавать их, в отличие от вас, двух дураков, отдавших такое богатство Ведуну, которое он проср...т на собственные нужды, мы не намерены. Но и подставляться так, как это сделал Бугуруслан со своими камнями, тоже не намерены. Пусть они полежат у каждого из нас в тайниках, до лучших времён, глядишь и головы наши целее будут.
  - Точнее шеи, - буркнул Димон.
  - И ещё, - отвёл кузнец глаза. - Просьба к вам обоим будет. Вы на парней своих, молодых дураков, что с Бугурусланом ушли, зла не держите. Ты, Сидор, сам знаешь как он поёт. Заслушаешься. Одно слово - Боян. А парни молодые, глупые. Так что те кто выживет после Приморья, если к вам проситься обратно придут - не выгоняйте. Парни там не дурные, и быстро разберутся что тот из себя представляет.
  - А за битого, сам знаешь, двух не битых дают, - тихо буркнул он.
   Тихий согласный гул голосов собравшихся подтвердил его просьбу.
  - Будет день, будем думать, - мрачно буркнул Сидор.
  Прощать ни он, ни Димон никого не собирались, но и исключать подобное сразу тоже не хотел, мало ли как оно всё в дальнейшем повернётся. На том они и расстались. Утром обоз покидал крепость и надо было ещё попытаться отдохнуть перед дальней дорогой.
  Все стальные, кто с настороженным удивлением наблюдал со стороны за непонятками, творившимися возле кузни, так ничего и не поняли. И постояв какое-то время между медленно расходившимися по своим казармам егерями и ящерами, постепенно успокоились. В конце концом ничего страшного не произошло. Никто никого не убил и даже не покалечил. А что там произошло, в этой кузне, все надеялись со временем узнать. Как говорится - любопытство не порок, а средство общения.
  
  Фома Аквинский
  
  Выспаться не удалось. Сразу после кузни к ним в дом опять ввалился гость. Фома!
  Без стука, словно так и надо, а он самый дорогой гость, Фома Аквинский, великий изобретатель и их нынешний начальник всего опытного производства. Первым делом он плюхнулся на хлипкий колченогий стул, стоящий возле небольшого стола, до сих пор ещё довольно редкого в этих местах предмета мебели и, развалившись на нём, сразу нагло заявил:
  - Ты, Сидор, конечно молодец, - небрежно похвалил он Сидора, зажигая одинокую свечку, стоящую на столе.
  От подобного хамского заявления брови Сидора уверенно поползли вверх. Ну ни фига себе, его уже начинают хвалить едва только зайдя в комнату. Ой, не к добру это. И кто? Фома!
  Широко, душераздирающе зевнув, он зажмурил слипающиеся уже глаза. Спать хотелось, аж жуть.
  - "Дать бы тебе по уху, изобретатель хренов, - подумал он, - Чтоб занятых людей не беспокоил в неурочный час и дал нормально выспаться перед дорогой".
  - Чё припёрся так поздно, ирод, - снова широко зевнул он. Очень хотелось спать, но похоже, это ему пока не грозило. Фома известен был изрядным занудством и многословностью. - Чего вчера не подошёл, времени не хватило?
  Как главный идейный вдохновитель всех новинок, затеваемых в их новом металлообрабатывающем заводике возле озёр, который, как Сидор знал из письма Лёха с Василием только-только собирались запускать в дело, Фома позволял себе всяческие вольности в общении и поведении. Да и по жизни был такой же безбашенный. Но мужик был незлобивый, особо не хамил и, главное, польза от него была несомненная. Головастый был мужик, вот этого не отнимешь. Потому ему много прощалось.
  - Сказать хотел, главное. Того что вы с Димкой притащили, нам с ребятами маловато будет. Вся эта медь, цинк, олово и прочие металлы, это конечно, хорошо, но хотелось бы чего-нибудь более полезного. Чтобы ты больше привёз хорошего железа, стали и инструмента разного. И самое главное - инструмент. Свёрла, резцы, зубила, клещи, кусачки всякие. Станочки, какие-никакие.
  - Я вот тут тебе списочек маленький приготовил.
  Фома с важным видом достал из своей большой холщовой сумки, висевшей у него на плече, большую связку туго скрученных какой-то измохрившейся бичевой пергаментов.
  - Тут всё прописано, - довольно заметил Фома, любовно погладив рулон. - Сколько, чего и каких размеров. Даже указаны мастера, у кого чего следует брать. Так что тебе остаётся только с ними связаться и дело в шляпе. Если что не так, ссылайся на меня. Мол, сам Фома просил. Меня знают, не откажут.
  Сон куда-то пропал. Сидор в некотором обалдении смотрел на связку пергаментов и до него постепенно начинало доходить чего это комендант устроил им фирменную истерику. Будучи хорошо знаком с мелким, бисерным почерком Фомы и тем, насколько тот чётко и ясно излагает свои мысли, особенно в форме чертежей и пояснительных записок, Сидор уже заранее понял что там такое. Каков на самом деле "маленький" списочек Фомы.
  Беспокойство коменданта становилось понятным.
  - Бли-ин, - задумчиво протянул Сидор. - Не успели вернуться, как все уже обратно гонят. Мол, неча вам тут ребятки делать, а привези ка ты мне цветочек аленький. Как вы меня достали все... Один прибежал, дай. Потом второй, за ним третий, а теперь и ты ещё явился, четвёртый. Не дождался пока я к вам туда на завод появлюсь, решил сам инициативу проявить, - хмыкнул он. - Ну ты и жук, Фома.
  - Ещё вот что, - не слушая его, перебил Фома.
  Доставав из всё той же сумки ещё один большой, туго стянутый рулон каких-то неаккуратно обрезанных кусочков пергаментов и бумаг, он осторожно опустил сверху правую ладонь.
  - Тут, - Фома, непередаваемо осторожно-нежным движением погладил левой рукой туго свёрнутый рулон. - Тут ещё одни списки, так сказать, второй очереди. По значимости не менее важные, но, зная наше нынешнее бедственное положение, это можно было бы купить и чуть потом.
  Тут чертежи и спецификации того оборудования, что можно найти там у вас в Приморье. Если, конечно, знать где искать. Я знаю. И всё подробно тебе в сопроводительной записке прописал. Читай внимательно.
  Станки разные, прессы, наковальни и прочее нужное оборудование. Всё бери. Всё, до чего сможешь добраться, всё бери. Нам возиться с изготовлением всяческого мелкого инструмента и оснастки не с руки будет. Маловато нас, да и времени уходит масса. Так что, Сидор, вези всё, что только сможешь достать. Мы тебя отблагодарим.
  - Так может кому-нибудь из вас с нами отправиться? - Сидор, взяв в руки рулоны, с любопытством повертел ими перед собой. - На месте то оно виднее как-то.
  - Виднее то виднее, - тяжело вздохнул Фома, - но времени на это у нас нет совершенно. Столько идей надо реализовать, прям, голова пухнет. А ведь там и убить могут, кто тогда тебе изобретать будет.
  Фома, ещё раз тяжело вздохнув, с сожалением посмотрел на Сидора, как на идиота, предложившего нечто бредовое, и с усмешкой добавил:
  - У вас кто-нибудь, кроме тебя с Димоном целый оттуда вернулся? Нет, - грустно констатировал он. - Хорошо, что хоть убитых последнее время мало стало. Так что, придётся вам там самим разбираться со списком, без нас.
  - "Полторы сотни трупов в Приморье, да две здесь, и всего за последние полгода - это в его представлении всего ничего? - мысленно подивился Сидор. - Однако".
  - И конечно ты про металл не забывай, - продолжал меж тем Фома. - То, что ты привёз это хорошо, но потом внимательно посмотри список, что я тебе составил. Там в каждом рулоне есть отдельный перечень требуемых материалов и металлов. Я уж, на всякий случай, продублировал, чтобы ты, часом не позабыл или не потерял. Так что, вперёд. Мы будем ждать.
  Облегчённо вздохнув, как будто у него с плеч свалилась громадная тяжесть, Фома легко поднялся и на миг задержавшись в дверях, ещё раз уточнил:
  - И ещё, - Фома несколько мгновений помолчал, задумчиво глядя на Сидора. - Ребята тебе будут говорить и всячески убеждать, что сталь они тебе любую тут на месте и сами сварят. Мол, не надо оттуда ничего подобного везти и всё такое.
  Но ты им не верь. Они, конечно, ребята хорошие и стараются, делают что могут. Вот только беда вся в том, что могут они не так много, как было бы надо и как нам бы хотелось.
  Но ты им этого не говори, - строго предупредил он Сидора, наставив на него указательный палец. - А то ребята расстроятся. Они парни молодые, гонора много, а понимания, что не всё сразу, не хватает.
  Так что, если попадётся где-нибудь хорошее железо, в чушках, в прутке, особенно имперское, с клеймом, то ты особо не привередничай. Бери всё, не отказывайся ни от чего. А уж мы тут ему применение найдём.
  Ну, - с задумчивым видом яростно потёр он свой заросший многодневной щетиной подбородок, - вроде бы всё сказал. Если что и забыл, то потом, пока будем ехать обратно домой, вспомню. А пока что пойду. У меня в крепости ещё дел своих полно, дай Бог до рассвета бы управиться.
  Да! - тут же споткнулся он, как только поднялся. - Будете у нас на заводе, ребятам не говори что я приходил, а то обидятся. Они вообще последнее время о себе весьма высокого мнения. У них, - Фома, чуть поморщившись, покрутил у виска растопыренными пальцами. - Своё видение. И, боюсь, не всегда правильное.
  Кивнув напоследок, он двинулся к входной двери, в которую с самого начала просочился неизвестным образом, а учитывая наличие постоянного поста охраны с той стороны и недвусмысленный приказ охране никого не пускать без предварительного оповещения, вообще непонятно как.
  - "Узнаю кто сегодня дежурит в холле и на входных дверях, вые...у", - выругался Сидор про себя. Сон пропал, как и хорошее настроение. Пять минут разговора окончательно развеяли остатки сна.
  Сидор посмотрел на захлопнувшуюся с громким стуком входную дверь за Фомой и бросил задумчивый взгляд на одиноко стоящую у противоположной стены узкую кровать, на которой сонно выглядывал из-под одеяла проснувшийся Димон.
  Тихо поинтересовался:
  - Интересно, они все такие? Изобретатели? - устало кивнул он на закрытую дверь.
  - Ты подожди, - душераздирающе зевнув, тихо отозвался Димон. - На заводы приедешь, они там тебя ещё и по другому встретят, мало не покажется.
  - Вредный они народ, эти изобретатели, - тихо проговорил он, засыпая.
  
  Переход.
  
  План выманить на живца из пущи бандитов ничего не дал.
  Устроенная ими охота, с собственным участием в качестве подсадной утки и заманчивым призом в несколько сот тысяч золотых в качестве подарка нападавшим, о наличие которого никто специально не скрывал, не дала ничего.
  Ни нападавших, ни следов пропавших обозов, ни следов возможных зимних лагерей бандитов в лесу, ни лёжек, ни оборудованных мест засад - ничего по обеим сторонам трассы на всём её протяжении не обнаружилось.
  Может, оно где глубже в лесу и было, или может, многочисленные болота, в изобилии встречавшиеся им по пути хранили следы пропавших людей, всё может быть. Но ничего, ни малейшего следа они не нашли.
  Пуща, широко раскинувшаяся по обе стороны от дороги на многие и многие тысячи вёрст надёжно хранила свой секрет. Легко, с кондачка выйти на след грабителей не получилось. Теперь оставалось только подбирать людей и уже более серьёзно, более углублённо заниматься поисками пропавших людей и золота.
  Тем более что когда ещё их было искать как не сейчас. Листья на деревьях уже полностью распустились, из земли полезла трава и окончательно стало ясно что лето пришло. Во всей красе цветущей липы кругом бушевал июнь. Долгая зима и не менее долгая вслед за ним весна наконец-то кончились.
  А с ней и пропали надежды Сидора на то, что во время переправки товара из Тупика на железодельный завод, они найдут хоть какие-то следы пропавших зимой обозов. Они окончательно растаяли в тот миг, когда вдалеке, в конце вырубленной в стене леса широкой просеки под дорогу он увидел показавшиеся из-за поворота высокие крепостные стены железодельного завода.
  Где в воротах их уже радостно встречали кучи знакомых и друзей, Лёха с Василием и... Белла.
  В широко распахнутых настежь воротах въездной башни, чуть в стороне стояла баронесса Изабелла де Вехтор и глядела ему прямо в глаза.
  И все мысли о поисках чего-либо или кого-либо, пропавшего Бог знает сколько времени тому назад, все мысли о чём-либо вообще, вылетели у него из головы. И он... пропал. На долгих три дня.
  
  
  Глава 3. Встречи...
  
  Изабелла на заводе.
  
  Сидор блаженствовал. Вот уже несколько дней, слившихся в одну полосу сплошного блаженства, он не вылазил из спальни уютного гостевого домика на сталелитейном заводе, терзая молодую жену и ни на что более не отвлекаясь. К слову сказать, он даже вообще не помнил, что было все эти несколько дней после его приезда на завод. Что он ел, что пил, что делал - ничего не помнил. Все воспоминания застилал какой-то туман. "Белый шум", как он потом сам с улыбкой вспоминал. Даже количество дней, целых три счастливых дня подобного забытья, как ему потом рассказали его друзья с завода, со смехом вспоминавшие свои попытки каждый день достучаться до его сознания, и что их каждый раз останавливала его блаженная улыбка ни на что не реагирующего счастливого идиота.
  Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Кончилась и идиллия. Пришёл день и его вернули обратно к сознательной жизни... Не успело ещё солнце встать, а он продрать с утра сонные глаза, как его уже хоть и нежно, но решительно тормошила Изабелла.
  - Дорогой, вставай, к тебе пришли.
   Не дождавшись от него никакой видимой реакции, Изабелла ласково погладила его по плечу и тихим, нежным голосом проворковала.
  - Хватит спать, дорогой. Пора вставать и заниматься делами.
  Добившись этим только того, что Сидор, вяло приоткрыв один глаз лениво перевернулся на другой бок и зарылся снова в подушки, она сердито ткнула его кулачком в бок.
  - Господин барон, извольте сейчас же встать! - повысила она недовольный голос. - Скоро рассветёт, а вы всё ещё изволите почивать. Вас люди ждут.
  Сам говорил, что нельзя всё время валяться в постели, - ласково зашептала она в появившееся из подушки ухо.
  Заметив слабую ответную реакцию, Изабелла с довольным видом потащила слабо сопротивляющегося Сидора за ухо из постели и, шепча ему что-то ему ласковое на ушко, повела еле передвигающего ноги Сидора на кухню умываться.
  - Ну что за люди, выспаться не дают, - душераздирающе зевая, Сидор ввалился в гостиную, разбрызгивая вокруг капли с мокрых волос и пытаясь хоть немного приоткрыть упрямо слипающиеся глаза.
  Плюхнувшись на жалобно скрипнувший под ним стул, окинул уставленный многочисленными закусками обеденный стол, жадным, голодным взглядом. Проснувшийся внезапно аппетит требовал немедленного насыщения. В брюхе громко заурчало.
  - Мало ли что лето уже на дворе, - демонстративно недовольно проворчал он. - Солнце ещё не встало. Темно, как у негра в ж...., - Сидор настороженно покосился в сторону жены, не поняла ли она его незнакомого идиоматического выражения. - А они меня ещё собираются куда-то тащить, о чём-то спрашивать.
  - Кто хоть там меня домогается? - обречённо взглянув на уютно устроившуюся за столом Изабеллу в домашнем халате, Сидор с трудом подавил в себе желание снова оказаться вместе с ней в постели. - И чего им хотя бы надо?
  - Ну, - усмехнулась Изабелла, лукаво глянув на него и прекрасно поняв его откровенные зазывные взгляды. - Я уж не говорю про полсотни бездельников, собранных по дороге твоим обозом, которые от скуки, наверное, уже по камешку разнесли все здешние сталеплавильные печи. Молчу про ещё несколько десятков точно таких же бездельников, присоединившимся к ним уже здесь, на месте. С этими всё просто. Они хотят наняться к тебе в обоз, идущий к ящерам в Империю.
  Я им уже давно всё объяснила, - остановила она взглядом, вскинувшегося было в раздражении Сидора. - Так и сказала, бронь есть - берём, нет - не берём. Ну а так как её ни у кого из них нет, то они давно уже сидят на стекольном заводе и терзают бедного Марк Иваныча, вымогая из него лишние комплекты несуществующей амуниции.
  Бедняга Марк не знает, как от них избавиться, так они его достали.
  - Марк? Старина Марк?
  Сидор от неожиданности, поперхнулся горячим чаем и долго душераздирающе откашливался, стуча себя кулаком в грудь.
  - Старина Марк то здесь при чём?
  Откашлявшись, он удивлённо смотрел на Изабеллу, глядящую на него своим чистым, невинным взглядом.
  - Ну ка, колись дорогая. Что здесь происходит? Почему они отправились к нам на стекольный завод, а не к Кондрату Стальнову заказывать у того стеклянные кольчуги. У Марка же ничего нет. Всё что было я давно продал, ещё в крепости.
  - Поэтому, они будут сидеть там долго, - усмехнулась Белла. - Заодно у местной охраны пройдут, как это называет Корней: "Курс молодого бойца". Он меня давно просил, если появится такая возможность, помочь стекольному заводу с охраной, а то оттуда за последнее время слишком много людей забрали в санные рыбные обозы на озёра и к тебе в Приморье.
  Так что сидеть им там, ожидая когда будут персонально для них готовы кольчуги и прочая амуниция - долго.
  Тебя давно дома не было, - тихо заметила Изабелла, грустно глядя на него. - Теперь мы только так и делаем. Конечно, не быстро, да и не такие у Марка выходят брони изящные и красивые, как из мастерских Стальнова, поскольку опыта, конечно, ещё не хватает, да и мастера у Марка не того уровня, скорее - подмастерья, если не вообще - подсобники. Но, чисто с технической стороны они вполне безупречны. И ребятам гораздо выгоднее их заказывать у нас, чем идти на поклон к городским оружейникам. И ждать там до полугода. А потом уже с бронёй начинать всё заново, тот самый курс молодого бойца.
  Да и потом, если парни подписывают у нас контракт на пять лет, то бронь им достанется фактически за пол цены, по внутренним ценам компании. Или в четверть того, что им вышло бы у Кондрата, - Изабелла грустно усмехнулась. - Мы конечно немного теряем в деньгах, как если бы просто получали свою долю с заказов Кондрата, но зато загружаем работой свой новый цех и готовим собственных специалистов.
  У Марка уже целых десять человек по одним только броневым накидкам на лошадей работает.
   Сидор бросил на Изабеллу удивлённый взгляд и с довольным видом ухмыльнулся:
  - Думаю, что Кондрату это не нравится!
  - Кондрату в последнее время многое, чего у нас не нравится, - не глядя на Сидора, холодным тоном откликнулась Изабелла. - Одним поводом для его недовольства больше, одним меньше, значения не имеет.
  - Эк ты его, - удивлённо посмотрел на неё Сидор. - Вроде бы ты раньше с ним не сталкивалась ни коим боком. Чем же он тебе успел насолить, что ты о нём так уничижительно говоришь.
  - Как видишь, успел, - тихо откликнулась Изабелла. - Но, главное то, что он успел сделать другим. Да и думает этот человек исключительно о себе.
  - Даже не попытавшись разобраться или хотя бы для порядка у нас поинтересоваться что происходит, сразу принял сторону Головы на городском Совете при нашей попытке попробовать разобраться с произошедшим мятежом амазонок. И сразу же после того, заняв чисто формальную позицию, выступил против членства Маши в Городском Совете, как только по городу поползли разные нехорошие слухи о Маше и что у неё в банке возникли проблемы. И всё это, прекрасно зная, как много для неё значит даже чисто формальное членство в вашем Городском Совете... Да что там, - Изабелла огорчённо махнула рукой. - Сразу после разгрома банка, именно он первым выступил с предложением исключить её из членов Городского Совета, как представителя вашего клана, из-за не соответствия формальным признакам по богатству и по количеству членов. Мол, вас мало и вы бедные, а, следовательно, в Городском Совете вам не место. Мол, занимайте не по праву это место в череде десятка представителей мелких и бедных кланов. Даже Голова поначалу был как бы против, вроде того, что сейчас не время, потом разберёмся. Но именно Кондрат настоял на немедленном рассмотрении этого вопроса, требуя соблюдения формальностей. А формально он как раз был полностью прав.
  - Значит, в Совете у нас остался один только профессор, да и то, только с правом присутствия на Советах и совещательного голоса, - задумчиво пробормотал себе под нос Сидор, глядя прямо перед собой рассеянно задумчивым взглядом. - Не густо, - грустно вздохнул он. - Ай да Кондрат, - осуждающе покачал он головой. - Ай да сукин сын. Хотя, с формальной стороны, он конечно прав, - с сожалением констатировал он. - Мы действительно не подходим ни под один из формальных критериев. Даже сам факт участия Маши в Городском Совете был наш сговор с Ведуном и Головой за спиной у всего Совета. Вот они при первой возможности и отыгрались. Так что тут обижаться надо на самих себя. Нечего было ходить кривыми дорожками.
  Но тем не менее, не думаю что это была инициатива самого Кондрата, хотя, конечно, без собственного согласия он бы так не выступил. Вот сволочь, - Сидор недовольно поморщился.
  Расставаться с собственными иллюзиями о том, что из себя представляет какой-то человек было неприятно, хотя у него по отношению к Кондрату Стальнову их давно уже и не было. Но всё равно было неприятно.
  - Не совсем так, - окончательно расстроившаяся Изабелла бросила на него смущённый, виноватый взгляд. - Профессора тоже вывели из состава членов Городского Совета, лишив даже совещательного голоса и запретив присутствие на закрытых заседаниях. Проще говоря, выгнали. И всё по тем же формальным причинам. А на самом деле по тому, что уж слишком тот был принципиален по всем вопросам. И опять здесь в первых рядах был твой дружок Кондрат. Профессор ему чем-то мешал.
  Усмехнувшись, Сидор откинулся на спинку стула, весело потирая руки и окидывая пустой уже стол сытым, довольным взглядом. Удивительно, но новость, рассказанная Изабеллой, в общем-то не вызвала у него какой-либо особо негативной реакции, оставив, на удивление, совершенно равнодушным. Подспудно чего-то подобного он давно уже от Совета ждал, ещё с того первого дня, когда в обход существующих правил, их приняли в состав его постоянных членов. Поэтому сейчас он даже чувствовал какое-то облегчение, как будто с души свалилась некая тяжесть, принеся нежданное чувство освобождения.
  - Ну и молодец, Кондрат, - сделал он неожиданно парадоксальный вывод. - Давно пора было выкинуть нас из Совета.
  Ну-с, - с радостным, довольным видом потёр он руками. - Поели, можно и за дело. Так кто ты там говоришь, до нас домогается?
  - Из местного начальства - Васька, инженер, - вздохнула грустно Изабелла, поняв, что иной реакции от него сейчас не дождёшься. - Говорит, что у него масса неотложных дел к тебе. Вредный он какой-то. Что ни спросишь, так в ответ чуть ли не матом посылает, мерзавец. Как только ты его терпишь, - тут же нажаловалась она ему на инженера.
   Сидор, поднявшись из-за стола, от неожиданности даже чуть не споткнулся, услышав из уст Изабеллы подобную оценку местного начальства.
  - А тебя то, каким боком Васька касается? - удивлённо посмотрел он на неё. - Ну ка, милая, - присел он обратно за стол, внимательно присмотревшись к неожиданно раскрасневшейся от гнева баронессе, - поведай ка мне, какое у тебя к нему может быть дело. И, кстати, - Сидор с немного растерянным видом оглянулся вокруг. - Что ты вообще здесь на заводе делаешь?
   Видимо до него только сейчас стало доходить весьма странное время и место их встречи после долгой разлуки. И то, что его встретила именно баронесса, а не кто-либо из его друзей. Да к тому же здесь, на сталелитейном заводе, а не в городе, не в землянке, где он её оставил, чуть ли не год назад.
  - А ты вообще, что здесь делаешь? - удивлённо посмотрел он на Изабеллу недоумённым взглядом. - Может я, и ошибаюсь, но женщины вообще-то не ездят по вредным сталелитейным заводам. Да ещё имеющие малолетних детей.
  - "А где дети?" - чуть не ляпнул он крамольный вопрос, растерянным взглядом окидывая комнату. Почему-то эта мысль пришла к нему только сейчас.
  - А где дети? - тихо спросил он.
  - Оставила с кормилицей дома, чтоб не утомлять дальней поездкой и чтоб нам никто не мешал. Я же говорю, милый, что тебя давно дома не было, - с грустной улыбкой заметила Изабелла, немного встревожено посмотрев на него. - И пока тебя не было, твоими делами пришлось заняться именно мне. У Маши своих дел в банке хватает, особенно последнее время, как мы стали разбираться с твоим наследием, - кольнула она мужа взглядом. - Профессор в свои исследования погрузился, так, что его ушей оттуда уже не видно. Кстати, по твоим же запросам, которые ты ему в письмах поставил. Корней, как он говорит, обкатывает новую программу обучения егерей на полигоне. Опять же по результатам, полученным вами в Приморье за последние полгода. По-моему уже восьмую шкуру сдирает с тех немногих, кто у нас постепенно на службе набрались. Торчит там с раннего утра и до позднего вечера.
  Так что, милый, кроме меня больше просто некому твоими делами заниматься. Вот и пришлось мне взвалить на свои хрупкие плечи все твои тяжёлые прожекты и тащить понемногу. Не вовремя, конечно, а куда деваться, - грустно вздохнула она, пожав плечами. - Ну да мне не привыкать. У меня и дома всегда дел хватало.
  - "Или, может боялась что я у тебя детей отберу?" - пронеслась мысль у Сидора. В груди невольно захолонуло. Белла старательно уводила разговор в сторону.
  И все это...., - Сидор неопределённо помахал рукой, внимательно глядя на неё. Всё равно, было немного непонятно такое её поведение.
  - И всё это в первую очередь, - согласно кивнула головой Изабелла. - Так что, когда появишься в пещерах в Долине, не удивляйся. Там тебя ждёт маленький подарок и от нас с Машей, и от Димкиных девочек. Мы твой проект без своего внимания не оставили, - улыбнулась она, глядя на немного растерявшегося от неожиданности Сидора.
  - Понятно, - тяжело вздохнул он. - Добрались, значит. Ничего от любопытной женщины не утаишь.
  - А то, - довольно мурлыкнула Белла, чмокнув его в щёчку.
  Снова тяжело вздохнув, Сидор посмотрел на неё обречённо и, ни слова больше не говоря, пошёл одеваться, собираясь на улицу.
  Стоило ему только появиться на крыльце, как вскоре рядом с ним буквально из воздуха материализовался один из двух инженеров, командующих здесь. И не вдаваясь в долгие рассуждения, и даже забыв впопыхах поздороваться, потащил его показывать то, что они с Лёхой уже успели к этому времени сделать, и заодно решить остальные накопившиеся проблемы.
  И понеслось! Больше у Сидора не было ни спокойных завтраков в постели, ни спокойного обеда, ни тихого семейного ужина при свечах вдвоём с баронессой. Теперь у него за столом постоянно сидело двое, трое человек, торопливо жующих всё то, что им с озабоченным видом подсовывала довольная Изабелла. И порой, даже не обращая на неё никакого внимания, они, яростно спорили с ним, прямо там же за столом, обсуждая текущие проблемы.
  А потом оба местных инженера поочерёдно взялись возить его по округе, показывая свои достижения за прошедшее время.
  Вот здесь действительно было на что посмотреть. За то время, когда Сидор был здесь последний раз, ребята основательно развернулись. Ну и ещё бы им было не развернуться. Практически каждое их требование по оплате и материалам с самого начала незамедлительно выполнялось, а когда из Приморья хлынул постоянный приток золота, они окончательно распоясались и перестали сдерживать аппетиты пустившись буквально в разнос.
  Вот теперь они и демонстрировали Сидору куда были потрачены щедро выделяемые им средства. Каждый новый день они проводили в каком-нибудь новом цеху. Порою, Сидору начинало казаться, что его, как осла, водят по кругу, настолько все эти новые корпуса самых разнообразных цехов и прочих рабочих деревенек были однотипны и единообразны. Единственное, что их различало, так это чуть ближнее или чуть дальнее расположение от гостевого дома на железодельном заводе, где они с Изабеллой остановились, и время, необходимое для того, чтобы добраться до своей койки и без сил рухнуть лицом вниз на подушки.
  Да всё время новые и новые незнакомые лица в каждом из этих мест.
  А так..., всё было одно и тож.
  
  Нефтяной заводик.
  
  Это было когда-то самое их прибыльное и самое эффективное предприятие - завод по переработке сырой нефти или, иначе сказать, нефтеперерабатывающий завод. И самое неприкаянное.
  Никто из нормальных людей не хотел иметь его рядом со своим домом. Слишком уж воняло от него по всей округе, как ни старайся минимизировать эти издержки. А с их то нынешними научными и техническими возможностями это вообще переходило в область задач не имеющих решения.
  Поэтому, когда ребята сказали что они наконец-то нашли для этого завода вполне подходящее место, то одним из первых своих дел на железодельном заводе Сидор поставил для себя посещение места его нынешнего расположения и оценка там на месте будущих перспектив. Да, что там греха таить, и самих возможностей его дальнейшего существования, поскольку столько раз перемещаться оттуда - сюда, отсюда - туда, для нормально работающего предприятия было недопустимо.
  
  И первое же посещение найденного места сразу показало что вот оно - то самое место, где с максимальным удобством и максимально удалённо от людей можно было безнаказанно засирать природу.
   "Тайный Лесной Заим", так это место нынешнего расположения их нового нефтеперегонного завода можно было с полным правом на то назвать. Небольшое лесистое всхолмление, незначительно возвышающееся над окружающих его морем болот и заболоченных изреженных лесов.
  И, этого незначительного возвышения вполне хватало для того, чтобы с удобством расположиться в этой глухомани с немалым заводским хозяйством. Да к тому ж поставить рядом несколько деревенек для рабочего люда, с изрядными в будущем пахотными полями и огородами. Да ещё чтоб и самому заводу оставалось много места и на настоящее существование, и в будущем на вырост.
  Это было даже не просто возвышение. Это было какое-то довольно просторное отдельное плато - резко выделяющееся на плоской Лонгарской равнине непонятное геологическое всхолмление.
  Начать с того, что пробраться туда можно было лишь поплутав самыми невероятными тропами средь многочисленных скалистых перешейков меж бездонных болот, по которым вилась туда даже не дорога, а самая настоящая охотничья тропа. На вопрос же Сидора: "А нахрена надо было так секретиться?", смущённый Лёха, вызвавшийся проводить на то место Сидора, и показать ему что там и как, лишь смущённо пожал плечами и пробормотал что-то невнятное об удобстве доставки зимой, напрямую по зимнику.
  В этот момент, они как раз стояли на широкой просеке, по которой зимой проходил тот самый пресловутый зимник, и Сидор с непередаваемо издевательским видом рассматривал простирающиеся от него в обе стороны глади бездонных болот, заросших кривыми болотными соснами и с редкими каменистыми залесёнными островками.
  Про себя он решал проблему, а не идиот ли он был, когда непонятно с чего вдруг попёрся сюда, на эти болота, и теперь с глупым видом стоит здесь, на узкой полосе длинной каменистой гряды, по которой они только что сюда добрались.
  Но уж очень ему хотелось посмотреть на ту дорогу, по которой зимой на нефтеперегонный завод доставлялось сырьё и вывозился полученный продукт. Это тогда, когда завод ещё хоть иногда, изредка, но работал.
  - Ну и как это вы умудрились перетащить всё оборудование завода из Долины туда, на новое место ещё летом, когда зимника как такового ещё не было? - недоумённо интересовался он у инженера. - Одни же болота кругом?
  - Как, как, - сердито огрызнулся Лёха. - Каком сверху!
  По ручью, вытекающему из озера, - тут же неохотно пояснил он. - Сначала к нам на завод доставили. Потом, на волокушах на берег озера, по рудной дороге. Потом на пристани перегрузили на плоскодонки, в которых амазонки нам руду сюда по озёрам доставляют. А дальше по воде до ручья, который протекает как раз мимо присмотренного под завод места. А потом, по ручью, пердячим паром. Там где можно - на шестах, а в основном - волоком.
  Тебе этот путь сейчас не предлагаю, - ухмыльнулся он. - Там сейчас столько клещей - ужас! Типа того, что было в Южном заливе под городом. А сейчас, в самом начале июня самое их время.
  Мы зимой там кустарник вдоль всего ручья хорошо почистили, но как ты понимаешь, чтоб там нормально можно было на лодках ездить, надо целый канал копать. И немаленький. А для этого нужны деньги. Деньги и люди. И именно в этой самой последовательности и никак иначе. Денег нет, - мрачно буркнул он. - Зато есть лето, когда можно работать. Но это всё, что у нас есть.
  Думали с Васькой, может ящеров Марка на рытье каналов припахать, но уж больно они воду не любят. Землю копают как экскаваторы, пополам с бульдозерами вместе взятыми, а в воду или в болото палкой не загонишь. А тут одна мокротень кругом.
  - По поводу подгорных ящеров Марка..., - Сидор на какое-то время глубоко задумался. - Есть у меня серьёзные подозрения, что не очень-то они и боятся воды. Так, больше для виду. Как люди относятся к чему-нибудь неприятному, но не смертельному. Стараются избегать, по мере возможностей. А когда припрёт, по-настоящему припрёт - очень даже миленько лазают и по болотам, и в реках плавают. По крайней мере, так в Приморье было.
  И если действительно правда, что они даже не за деньги, а за кормовое зерно готовы работать, то уломать их на работу в болоте думаю, будет нетрудно.
  Тут надо говорить с Марком. Он у нас по ним нынче спец.
  Надо срочно к нему ехать, - задумчиво пробормотал он. - Что-то набирается куча вопросов, которые без него никак не решить.
  - Есть ещё вариант, - Лёха полез чесать свой многострадальный затылок. - Можно использовать на работах в заклещенных болотах пленных ящеров. Из тех что отлавливают по предгорьям амазонки. Они, кстати, предлагали. Только вот боюсь, что это не очень хорошая идея. Тут чернолесье кругом, кусты густые, ивняк и прочая хрень. Сам чёрт ногу сломит.
  Нырнёт такой ящер за куст - только его и видали. А потом сюда с собой приведёт банду из своих, с равнины, дорога то проторена. И чего ты тогда ему сделаешь? Ни стен крепостных нет, ни вообще охраны никакой.
  Или что? Крепость опять строить, как на железодельном? Так это какие же деньги. А тут пока болота то место охраняют. Лучше любых крепостных стен. Так что никаких претензий со стороны Совета не будет, уже проверено.
  Ну? - мрачно буркнул он, - Налюбовался? Можем дальше ехать?
  Больше делать здесь было нечего. Поэтому, бросив ещё один взгляд напоследок на болото вокруг, они развернулись и двинулись обратно, где проходила летняя тропа, по которой сейчас единственно и можно было пробраться к месту расположения их нефтеперегонного завода.
  - "Лучше бы я сюда не приезжал, - была первая мысль Сидора, едва только они вышли на просторную поляну, где по словам Алексея должны были стоять несколько корпусов нефтеперерабатывающего завода.
  - Действительно не обманул", - мрачно констатировал он.
  В самом центре просторной поляны, посреди весёлого разнотравья летнего луга, мрачными памятниками человеческой заброшенности, золотились свежей древесиной стены мёртвых, пустынных ныне цехов их в прошлом одного из самых прибыльных предприятий - нефтяного заводика. Сияющие свежей желтизной свежеошкуренного бревна просторные цеха, отличающиеся от обычных сельских амбаров лишь большими, дающими много дневного света окнами, на которые в своё время не пожалели жутко дефицитного стекла.
  Наполненные теперь лишь тёплым летним воздухом и каким-то законсервированным до лучших времён оборудованием, прикрытым сверху большими полотнами грубой, сероватой парусины, они производили тяжёлое, гнетущее впечатление.
  Чуть ли не пол дня Сидор провёл там, мрачно рассматривая высокие, просторные амбары складов для готовой продукции, забитые множеством пустых двадцативёдерных бочек из-под нефти и отзывающиеся ныне лишь гулкой пустотой на их одинокие, неторопливые шаги.
  Сидор долго бродил с мрачным видом по пустым тёмным цехам, с окнами, заколоченными до лучших времён глухими ставнями, подсвечивая себе лишь большой бензиновой лампой, захваченной как раз на подобный случай.
  - Где-то ещё с конца лета, сразу после вашего отъезда, у нас начались перебои с сырьём и доставкой, - пожаловался Лешка, заметив его хмурый взгляд. - После того как амазонки ввели блокаду, ещё какое-то время держались на местном сырье, выкупая клановые запасы или меняя их на часть готового продукта.
  Много у них нефти по загашникам оказалось, - буркнул он. - А потом всё! Запасы у кланов кончились и мы встали.
  Сидя вместе с Сидором за столом, в вымерзшем за зиму без отопления помещении заводской конторы, Лёшка Лакин с грустью глядел на то, как Сидор с мрачной физиономией рассеянно листал амбарные книги учёта готовой продукции.
  За всё прошедшее с последнего его посещения этого места время, никто так и не удосужился убрать их куда подальше, чтоб не маячили здесь посреди стола.
  - Поначалу ещё как-то перебивались на разовых доставках и на давальческом сырье, - с тяжёлым вздохом продолжил он, - перехватывая там, сям, по мелочи, благо деньги на то были. Но потом, как Маню прижали с банком и выплатой городской доли, стало совсем плохо и завод встал. Мы только, только наладили всё оборудование, только запустили. Думали всё - дело пошло, а тут нате вам - сырья нет. Совсем нет.
  И ведь как знали, что такое может случиться. Сразу после того, как к нам на литейный, из долины нефтяной заводик выгнали, мы первым же делом запасами сырья озаботились. Пока строились, пока налаживали оборудование, кое-какие запасы сырой нефти скопить сумели. Ну, да сколько ты той нефти в бочках скопишь? - невесело усмехнулся он. - Хотя, - пожал он плечами, - были бы свободные деньги, так можно было бы хоть на год запастись, хоть на два, а так..., - Алексей обречённо махнул рукой. - Как Маню прижали, деньжата стали выгребать подчистую для расплаты по долгам. Бывали моменты, что даже зарплату рабочим приходилось зерном выплачивать, из того, что на спиртзаводы раньше поставлялся. Какие уж тут запасы нефти. В общем - труба полная,
  - А люди?
   Сидор, отставив в сторону амбарную книгу, бросил на сталевара вопросительный взгляд.
  - Что у тебя с кадрами? Деньги, как я понимаю, не сегодня, так завтра будут, а вот собрать заново работоспособный коллектив - это проблема. Да ещё чтоб поехали работать на эти выселки.
  - А что люди, - хмыкнул беспечно Алексей. - Как проблемы начались, часть тех что здесь работала подалась в охотники на пушной промысел. Зима всё же. У нас народ по зиме пушниной издавна промышляет. А в этих местах так вообще настоящий рай. До нас, здесь, сколько лет никого считай что не было. Зверя развелось разного, жуть просто. Вот народ на промысел и подался.
  Кое-кто к нам на литейный перебрался. Благо мы недалеко и зимой можно при желании даже отсюда из деревни на санях, на заводскую смену ездить. Вахтовым так сказать методом.
  А кое-кто из ребят занялся бредовой идеей по воссозданию процесса изготовления синтетического бензина из каменного угля и отработанных газов с домны.
  Пока у них ничего не получается, но зато энтузиазма.... полные штаны, - грустно усмехнулся инженер.
  Похоже, мы им слишком много платили. И теперь они вместо того, чтобы на жизнь зарабатывать, сытые и здоровые хренью всякой маются. - грустно констатировал он.
  - Думаешь, с этим ничего не получится? - сразу заинтересовался Сидор.
  Насколько он помнил, синтетический бензин как раз и получали из отработанных доменных газов. А что синтетический, что бензин, получаемый из натуральной нефти, ему было всё равно. Главное в лампе горел и хорошо.
  - Почему не получится? - нехотя проговорил Алексей. - Если поднапрячься, то ничего невозможного нет. Только вот, нахрена? Нахрена нам синтетический бензин, когда природной нефти полно. Да и за всё сразу не ухватишься.
  А людей на всё про всё не хватает, - мрачно буркнул инженер. - Я уж не говорю про специалистов. Не хватает рабочих, лаборантов обученных не хватает, чтобы пробирки мыли. Оборудования испытательного вообще считай, что нет никакого. Теории никто толком не помнит. Какой тут нахрен синтетический бензин? О чём ты? Знаем, что его можно произвести, а как - одному богу известно. По крупицам приходится весь процесс восстанавливать. Один одно помнит, другой другое, третий - десятое. А всё вместе, как ты понимаешь, - полный пшик. Да и как можно вспомнить то, что ты не знаешь, - усмехнулся он.
  Ну, и самое главное - нахрена? Нахрена нам нужен синтетический бензин, если есть сырая нефть? Завтра бароны снимут с перевала блокаду и что? Что тогда делать будем с этой синтетикой? Кому она нужна? А деньги на исследования потрачены.
  А этим баранам, Игорьку Посконцу с Симкой Клюевым, главным инициаторам, ничего не докажешь. Организовали инициативно-исследовательскую группу под названием "Синтетический бензин XXI век" и только мешаются нам возле домны.
  Хотя, - почесал он затылок. - Если они будут отработанные газы из домны улавливать и как то их перерабатывать, это уже хорошо. Всё меньше вонять в округе будет и урона природе меньше. Глядишь, и медведи не будут на нас так рычать, как последнее время повадились.
  - Что, достают? - встревожено посмотрел на него Сидор.
  - Не то слово, - тяжело вздохнул Лёха. - Ещё зимой ничего было, поскольку они дрыхли по своим берлогам, а как весна пришла, мочи не стало. Заявились лохматые первым делом к нам и сразу давай рычать. И то не так, и это не этак.
  Пока спасает лишь то, что прекратили вырубку лесов и перешли на каменный уголь. За это они нам дали время на то чтоб мы разработали программу по уменьшению вреда, наносимого природе.
  Охренеть! - схватился он за голову. - Медведи - экологи. Диктуют нам свои условия! А то мне городского Совета мало.
  Совсем озверели, сволочи лохматые, - выругался Лёшка.
  Если так и дальше пойдёт, придётся нам самим ребят финансировать, чтоб они все отработанные газы из домны улавливали и находили им применение. Да ещё и про отработанные шлаки чтоб не забывали, поскольку и к этому у мохнатых экологов есть серьёзная претензия. Иначе, - покачал он головой, - мишки нас живьём съедят. Точно тебе говорю.
  - И сколько по твоему им надо? - немного оживился Сидор. - Ребятам, - улыбнулся он, - не медведям.
  - Зря улыбаешься, - сердито покосился на него Лёха. - Считай что им тут нужна полноценная химическая лаборатория, по типу того что у нашего профа была организована в Берлоге. И никак не меньше.
  Улыбка медленно сползла с лица Сидора. В своё время он сам лично организовывал химическую лабораторию профессору в Берлоге и он имел самое полное представление о том КАКИЕ деньги на это требуются. Не говоря уже о том, что ещё и время на доставку необходимого оборудования потребуется целое лето.
  А учитывая то, что для города Старый Ключ на перевале была введена блокада, да и на реке амазонки до сих пор её ещё не сняли, проблемы начинали расти как снежный ком. Доставка какого-либо товара по тем дорогам, что связывали Старый Ключ с остальными городами Левобережья - были ещё то удовольствие, не считая ещё и угроз нападения амазонок или ящеров.
  - Блин, - вполголоса пробормотал он. - А ведь это проблема не на день и не на два. Это программа работ на годы. И не на три копейки.
  - Срочно нужен источник дохода, - мрачно буркнул он. - Тех денег что привёз - точно уже на всё не хватит. Хоть разорвись.
  - Предложения есть? - поднял он на Лёху тяжёлый взгляд.
  - Ты же знаешь, - виновато развёл тот руками. - Вот это не по нашей части. Сталь, чугун сварить - сколько угодно. Любую! Но продать. Это не для нас. Скучно.
  - Если только..., - замялся он.
  - Что? - поторопил его Сидор.
  - Если только не восстановить производство бензина и керосина у нас здесь на заводе, - вопросительно глянул Лёха на Сидора. - Но для этого нужна сырая нефть. А нефть за Басанрогским перевалом.
  - Может, попробовать через наш?
  - Можно, но далеко, - поморщился Сидор. - Как раз между нашим мокрым карнизом и Басангским Рогом горный отрог далеко к югу простирается. Нефтепромыслы как раз за ним, дальше к западу. И если огибать отрог, доставка просто теряет смысл. Всю прибыль лошади съедят. А прямой дороги туда нет. Точнее, - поправился он. - Мы её не знаем.
  И к тому же, не забывай про тамошних бандитов. Они такой куш, как обоз с нефтью, точно не упустят. Так что доставка - золотой выйдет.
  - Поговорил бы ты тогда с Ведуном, что ли. Может он чем поможет? - просительно глянул на него Лёха. - У тебя же вроде с ним отношения не плохие.
  - Больше месяца не видел, - глухо буркнул Сидор, отворачиваясь. - Пропал, как в воду канул. Обещался через пару недель быть, или весточку прислать, как у него идут дела, а до сих пор ни слуху, ни духу.
  Да и чем бы он помог? Деньгами? Связями? Так ему самому деньги нужны были, когда он с нами в крепости месяц назад встречался. А связи его из той области, что сколько подмажешь, так и провезёшь. А подмазывать нам считай что нечем.
  Предлагал нам ещё разок смотаться на Правый берег, к амазонкам, - криво усмехнулся Сидор, - поискать пропавшие бродяжьи жемчужницы. Всё никак не успокоится, что у него в тот раз ничего с ними не получилось.
  - Он что, больной? - неверяще посмотрел на него Лёха. - Ему что, мало разгрома и уничтожения двух поисковых групп? Его и нашей?
  - Ему нужны деньги, - тихо и веско проговорил Сидор, глядя Лёхе прямо в глаза. - Много. И чужие смерти его не остановят. Понятно?
  - Понятно, - хмыкнул Лёха. - Пусть ищет дураков в другом месте.
  - А если тебе попробовать опять баронским перстнем воспользоваться, - снова вернулся Лёха к животрепещущей теме. - Ну, была же у тебя какая-то льгота там в Приморье, связанная с ним. Может и здесь поможет? Я слыхал, что некоторые бароны его проходят без всякого досмотра и без платы. Может и ты?
  - Ты ж, вроде как с Белкой поладил, - расплылся в ехидной ухмылке Лёха.
  В который уже раз Сидор убеждался, что скрыть что-либо в семейных отношениях от окружающих его людей, здесь было невозможно. здесь знали всё и вся. Даже про перстень уже всем было известно. Он тяжело, обречённо вздохнул.
  - Как вы все меня достали, - грустно констатировал он. - Ты представляешь, как это выглядит со стороны? Белла, а не дашь ли ты мне родовой перстенёк своего батюшки немного поносить? А то Советник грозится его отобрать, если ему что-то не понравится. А у нас тут с Лёхой сталеваром одна интересная концепция возникла, надо бы её проверить. Дай перстенёк на денёк!
  - Семья, дело святое, - веско заметил Лёха. - И если зачем-то и работать, то только ради неё. Так что перстень она тебе даст, не сомневайся. Она ба..., женщина умная.
  А ты что, его уже сдал? - невинным тоном поинтересовался он.
  - Занимайся своим делом, - сухо оборвал его любопытство Сидор. - А с перстнем я уж как-нибудь сам без тебя разберусь. Но за идею, - улыбнулся он, - спасибо. Как только разберусь в городе с делами, первым же делом наведаюсь на перевал. Проверю твою идею.
  Хотя, - задумался он, - Советник Изабеллы барон фон Дюкс ничего такого не говорил. А он через тот перевал шастает чуть ли не каждый месяц по несколько раз. И как миленький платит за всё, что сюда везёт. Чуть тамошние таможенники решат, что у него коммерческая партия рубашек, которые он везёт сюда, красоваться непонятно перед кем, так ему тут же платёж и выкатывают.
  И платит, как миленький, - Сидор с непередаваемо довольным видом развёл в стороны руками. - Как все, так и он. И никакое баронство ему тут не помощник. Хорошо что хоть вообще пропускают. Да и то, лишь потому, что дворянин и не местный житель.
  Ну ладно, - спохватился он. Посмотрев на наглухо забитое досками окно конторы, усмехнулся. - Вот уже и вечер, а мы всё сидим в пыльной комнате и лясы точим. Я вот что думаю. Раз у нас здесь пока никакого производства нет, то может тогда я своего каретника к вам сюда, в пустые цеха пристрою?
  Пусть ваши ребята с ним тут плотно поработают. Восстановят технологию его фанеры. Ящеров подключим, им тоже интересно. Ещё, глядишь, и что-то новенькое изобретут. Да и Риму - кузнецу, я обещался восстановить его разбитые фургоны, а это без какой-никакой базы не сделаешь. Опять же, какое-никакое, а химическое оборудование здесь есть. А мастеру для начала много и не надо.
  Да и не хочу я его везти с собой в город, - поморщился Сидор. - Надоел он мне хуже горькой редьки. Мужик умница и дело своё знает. Но сволочь сволочью и общаться лишний раз с ним у меня нет охоты. А тут у вас просто идеальные условия для него получаются. Натуральные выселки. Пусть тут поработает. Глядишь, на его фургонах и денежку какую заработаем.
  - Можно, - согласно кивнул головой Лёшка. - Пусть лучше он здесь посидит, чем нам на заводе будет и дальше надоедать. Недели не прошло после вашего приезда, а он уже всех у нас задолбал, урод. Как появился, ещё пару дней молча по цехам ходил, присматривался. А теперь проходу от его рационализаторских предложений нет. И то не так, и это не эдак. Тут вы неправильно делаете, и тут ничего не понимаете.
  - И ничего, никого не слушает - он самый правильный. Задолбал, козёл!
  Надо ему, какое-никакое дело в руки сунуть, а то вконец всех изведёт, изобретатель хренов.
  К тому же, раз он работает с деревом, то это место ему будет в самый раз. Тут мы без тебя неподалёку лесопилку себе поставили. Правда, с нижним боем, плохонькая, на одну пилу всего. Да и ту еле тянет. Ручеёк хиленький, - тяжело вздохнул он. - Но зато леса всяко разного тут полно, начиная от бука и кончая простой ёлкой. И место свободное в цехах есть. И народа, если надо, наберём. Так что ему будет, где развернуться.
  Пусть трудится, а нам не мешает, - вынес он окончательный вердикт.
  - А пойдёт работа, - усмехнулся Сидор, - Глядишь, мы вам тут и мельничку получше поставим. С верхним боем, - с откровенной насмешкой посмотрел он на смутившегося сталевара. - И с хорошей такой плотиной, высотой этак метров в десять.
  Это вы, я так понимаю, на Молочном ручье её поставили, - с усмешкой констатировал он. - Там, где я говорил будет сбросной канал из озёрной системы.
  - А то, - расплылся в довольной улыбке Лёха. - Надо же нам осваивать прилегающие территории. Ну что,- глянул он на Сидора, - собрались обратно?
  - Пойдём ещё раз прошвырнёмся по цехам и поедем, - поднялся на выход Сидор.
  Походив ещё недолго по пустынным цехам, в конце концов собрались обратно. Больше здесь делать уже было нечего. Закрыв за собой на щеколду дверь последнего амбара, они двинулись обратно, на литейный. На следующий день у них планировалась поездка ещё по каким-то дальним объектам, куда с таинственным, многозначительным видом чуть ли не с первого дня его приезда оба инженера обещали отвезти Сидора.
  
  Медеплавильный цех.
  
  Наверное, этот день мог бы ему запомниться как праздник, если бы в конце пути он не увидел того, что меньше всего ожидал.
  Если бы Сидор только знал, что он там увидит куда их с Беллой везли что-то показать сталевары, он бы, наверное, обоих инженеров-сталеваров Василия с Лёхой, убил бы ещё до выезда. Там же, ещё на пристани, где они ему всё утро ездили по ушам, хвастаясь только что покрашенными и сверкающими свежей голубой краской зимовавшими там ушкуями. Которых они не только совсем недавно спустили на воду и заново покрасили, но ещё и регулярно теперь выходили на озёра, на охоту за рыбачившими там подгорными ящерами.
  А потом у него ещё было целых пол дня, когда бы он мог претворить в жизнь свои кровожадные планы по отношению к этим двум оболтусам, пока они плыли на ушкуе до места высадки. Но уж слишком здорово было прокатиться на ушкуе по озеру, рассекая передним тараном набегающие волны.
  Невзрачного, кстати, следует сказать места, ничем не примечательного, если не считать за таковое неказистых мостков незатейливой пристани, куда они все в конце пути выгрузились.
  От этого места на берегу озера, до того места, где, по словам обоих инженеров их ожидал сюрприз, по словам обоих интриганов было недалеко. От низкого, топкого берега, к которому пристал ушкуй с экскурсантами, прямо в лес вела широкая, хорошо накатанная дорога. Подсыпанная недавно сверху толстым слоем старательно утрамбованного чистого речного песка, она на фоне сочно зелёного луга выделялась ярко жёлтой инородной лентой.
  Ехать по ней - было одно сплошное удовольствие. Тем более что их с Беллой прямо у пристани дожидалась небольшая изящная коляска на мягких рессорах, с запряжённой в неё молоденькой каурой лошадкой. Как она тут оказалась, каким ветром её сюда занесло, было совершенно непонятно. Но ехать - одно удовольствие.
  И вообще, поездка обещала быть самоё прелестной. Но не успели они оглядеться по сторонам, как за небольшим густым колком леса, острым мысом выступающего из стены леса, перед удивлённо вертящими головами Сидором с Изабеллой, предстала просторная поляна, где на краю обширной вырубки стояла небольшая, но видимо давно работающая какая-то печь по выплавке металла. Несколько покосившихся, небрежно сложенных высоких штабелей с чушками уже выплавленного жёлтого и серого металла рядом с ней украшали пейзаж, показывая, что печь уже давно и активно выдаёт продукцию.
  - Медь! - с гордым видом Лёха указал рукой на штабель с красновато-жёлтым металлом. - Олово, сопутствующий металл! - с не менее гордым видом указал он на соседний, менее высокий штабель с брусками металла серого цвета.
  - Если бы ты знал чего нам стоило их разделить..., - с интригующим видом чуть склонился он к ним с Беллой. - Но! Как видишь, удалось!
  - Это то, что мы за зиму наделали. Сами добывали, сами и плавили. Как видишь, можем! И ящеры нам там в горах не мешали. Пара мешков зерна и копай руду сколько хочешь. Правда, сами, твари не работают, - выругался он. - Им, видите ли холодно.
  - Ну и кто из вас мне объяснит, что всё это значит? - угрюмо поинтересовался Сидор.
  Он едва сдерживал злость, чтобы не выплеснуть её матом на этих двух дятлов-инженеров, что думали устроить ему с Беллой сюрприз.
  Устроили. Такой сюрприз устроили, после которого бывшее с утра прекрасным настроение, сразу ухнуло куда-то вниз. И подыматься обратно не собиралось ни под каким видом.
  - Какого лешего я трачу последнее золото на покупку меди там, в Приморье, где оно стоит бешеных денег? - тихим, злым голосом поинтересовался он. - А потом оказывается, что вы уже умудрились у нас наладить собственное производство по выплавке меди. Да ещё и ряда сопутствующих металлов. Которые, если их самим продать, в том же самом Приморье, то можно буквально озолотиться. Потому что их там нет ни хрена, - буквально заорал он матом на обоих опешивших от неожиданности инженеров.
  И что самое поганое, даже не поставив никого из нас о том в известность.
  Это что ещё за инициативы?
  Вместо того, чтобы мне самому медью торговать, я покупаю там медь по несусветным ценам. А потом ещё везу его сюда, тратя свой труд, силы лошадей, ресурс телег и прочее, прочее. Вы соображаете что вы тут делаете? - взорвался он. - У меня там каждая монетка на счету, а вы тут такое вытворяете самоуправство. Одна рука не знает что у неё делает левая. Да вас убить за такое мало! На дыбу! Обоих! - орал он.
  - Хотели подарок тебе сделать, - оба провинившихся, виновато развели руками, старясь не встречаться с ним взглядом.
  Кто ж знал, что ты начнёшь медь в слитках и разный цветмет везти к нам чуть ли не возами, десятками тонн.
  Вообще-то мы уже хотели тебе писать, чтобы ты этого больше не делал, но тут ты сам заявился.
  - Ну и что нам теперь со всем этим добром делать? - расстроено посмотрел на них Сидор. - Лучше бы я совсем не покупал эту медь чёртову, или хотя бы свинца какого-нибудь дополнительно привёз.
  - Не надо свинца.
   Неожиданно оживившись оба инженера посмотрели на него с видом завзятых заговорщиков.
  - Ты что, Сидор, не понял, что ли? - окончательно оба развеселились. - Да у нас и олова, и меди, и свинца, и прочего разного цветмета столько всего, что мы действительно сами готовы теперь им торговать. Нам его девать некуда! Зря, что ли, мы чуть ли не полгода по озёрам и по предгорьям здешним шарились. Любой металл, любая руда - на выбор. Край здешний - богатейший. Вопрос только доставки. Доставки и переработки. С переработкой, - Василий никак не мог справиться с довольной, радостной улыбкой, буквально от уха до уха раздиравшей его лицо, - как видишь, мы справились.
  - Мы справились, Сидор! - радостно воскликнул он, от избытка чувств панибратски хлопнув Сидора по плечу.
  И место, как ты видишь, от глаз чужих далеко, - усмехнулся Василий. - Так что, любой металл, на любой вкус. Мы даже как-то в городе удочку закинули к городским оружейникам на предмет не надо ли им чего-либо такого.
  Василий с важным, довольным видом покрутил растопыренными пальцами у виска.
  - Эх! Видел бы ты их реакцию, - хищная ухмылка тенью промелькнула у него по лицу. - В тот же момент наш незабвенный Кондратий нарисовался. Видимо прослышал, шельмец, что у нас что-то есть и думал по старой дружбе нахаляву поживиться. Щаз!
  Как же он интересовался нашими возможностями. Прям всё выпытывал и всё выспрашивал, что мол, да откуда, да не могли бы мы продать ему латуни. Да не простой, а ещё и марку особо оговаривал, какую ему именно надо. А нет, так просил хотя бы чушки с медью продать и отдельно цинк.
  Оченно был недоволен нашим отказом.
  - И что это значит? Зачем ему вдруг понадобилась латунь? - подозрительно прищурился Сидор. Он немного отошёл от вспышки злости и уже мог нормально разговаривать. Более-менее.
  Настороженно переглянувшись со стоящей рядом с ним Изабеллой, в ответ недоумевающе пожавшей плечами, Сидор внимательно присмотрелся к стоящим напротив них сталеварам.
  Василий понимающе усмехнулся.
  - Кондрат упорно интересовался есть ли у нас цинк. И если б было возможно, то он бы, конечно, хотел получить определённую марку. Но в конце сломался и сказал, что ему сейчас любая латунь сойдёт. А значит, объяснение этому может быть только одно. У него горит заказ по гильзам.
  - Чего у него горит? - неверяще насторожился Сидор. - Я вас, ребята, правильно понял? Он делает кому-то гильзы? Какие гильзы?
  Оба сталевара несколько мгновений недоумённо смотрели на Сидора с Изабеллой, а потом Василий негромко заметил, тщательно подбирая слова.
  - Вообще-то, если говорят о гильзе, то обычно речь идёт о гильзе под патроны, - непонимающе посмотрел на него Василий. - Мне порой кажется, что ты Сидор прямо с неба к нам сюда свалился.
  А! - хлопнул он себя ладонью по лбу. - Так тебя же чуть ли не год в городе не было.
  А у нас тут новые веяния в ходу, - усмехнулся он. - Гильзами у нас теперь чуть ли не пол города занимается. Хотя и раньше было конечно такое, но не в таких объёмах.
  Мы сами, помнится, когда здесь появились, чуть ли не полгода у того же Кондрата в кузне работали на штамповке латунных гильз. Выгодное дело между прочим, да и платят за него хорошо. Но уж больно муторное.
  Почему-то никто из местных не приемлет механизацию. Привыкли сами всё по старинке, на коленке клепать, вот и нам приходилось чуть ли не вручную всё делать. А начнёшь что-либо предлагать, так сразу в шею и за ворота. Якобы делаем слишком много и быстро, а значит - халтурим. По двадцать раз одну и ту же операцию перепроверяли, уроды.
  Когда нас с Лёхой выперли из третьей кузни подряд за то что мы работаем слишком быстро, мы решили с этим завязать и подались в городское войско. А там и ты нарисовался со своим предложением.
  Алексей Лакин, второй из инженеров, грустно посмотрел на Сидора, с явной неохотой вспоминая недавнее голодное прошлое, когда их довольно чувствительно приложила мордой об стол местная косность.
  - Гильзы, это основа благосостояния местных оружейников, - усмехнулся он. - Ты что думаешь, на мечах, да на стрелах, много заработаешь? Или на амуниции какой? На всяких там кольчугах, бронях, поножах и прочем? Счас! Да и кому они уже здесь нужны? Да к тому ж на них с каждым годом спрос постоянно падает. А вот на гильзы всё растёт и растёт. Чего бы иначе мы чуть ли не десяток мельниц поставили по разным соседним речкам, молоть и обогащать медную, да прочую руду.
  Да ты чего Сидор, - удивлённо посмотрел на него Алексей, заметив удивление Сидора. - Мы же перед самым твоим отъездом всё с тобой обговорили. А как только деньги от вас пошли, так сразу в работу и включились. Теперь, считай, что цветным металлом мы запаслись чуть ли не на десять лет вперёд. Так что теперь можем и гильзы сами делать, и всё остальное, что потребуется. Тем более, что дело это нам знакомое.
  Потому и Кондрат нам предлагал подряд в пару тыщ золотых на производство гильзы под винтовочный патрон.
  - К-какой патрон? - растерянно переспросил Сидор. Он всё никак не мог прийти в себя от ошарашивающей новости.
  - 7,62х39 мм, - с невозмутимым видом отозвался Лёха. - Под мосинку, кажись, или под калаш, не помню уж куда, - равнодушно отмахнутся он.
  - Это когда мы отказались ему продать латунь, - усмехнулся Василий. - Вот он сразу после того и завертелся как уж под вилами.
  - Это сколько же выходит..., - Сидор на секунду в растерянности задумался, что-то про себя прикидывая.
  - Не ломай голову. Это по серебрушке за гильзу, - усмехнулся Василий, сразу поняв его затруднения. - Только вот мы знаем, что сам он сдаёт перекупщикам по две. То есть на нас он собирался ничего не делая заработать не менее двух тысяч золотом. Ну, а те уже везут их куда-то в твоё любимое Приморье и задорого там кому-то впаривают. По слухам, чуть ли не за четыре серебрушки штука.
  - Вот такое он нам выдал выгодное предложение, - теперь уже откровенно рассмеялся и Алексей. - Видать, думал, что мы цены не знаем. Но даже это нам выгодно при наших то запасах меди, - небрежно пнул он ногой по медной чушке, свалившейся с верха небрежно сложенного возле печи штабеля.
  Перестав смеяться, оба инженера, сразу посерьёзнев, внимательно посмотрели на стоящих напротив них Сидора с Изабеллой, молча глядящих на них даже без тени улыбки на лицах.
  - Что? Что-то не так? - встревожились оба. - Такая цена даже на твоей привозной меди выгодна, мы узнавали у Маши. А если и медь своя, то выгода вообще зашкаливает. У нашей меди себестоимость грошовая.
  - В вашем нелюбимом Приморье, - прервав их возбуждённый монолог, Сидор серьёзно посмотрел на стоящих напротив них инженеров, - стоимость одной такой гильзы составляет не менее шести серебрушек, в зависимости от качества обработки и марки использованного материала. А если она ещё и калиброванная под стандарт, соответствует точным геометрическим размерам, марке латуни и прочим требуемым техническим параметрам, то и вообще на десятку потянет. А редкие калибры, так даже по двадцатке за штуку продать можно.
  И вот именно об этом я и хотел потом, как-нибудь при случае с вами поговорить. Чтобы нам самим наладить здесь своё собственное производство гильз. Да вы меня опередили.
  А конечной целью всего этого процесса должно стать собственное патронное производство. Делать своё оружие мы пока не можем, ни специалистов, ни оборудования у нас нет, а вот для производства патронов, у нас все составные части есть.
  Пули для арбалетов мы уже делаем. И довольно неплохого качества. Даже продаём в том самом Приморье и на тех рынках они довольно высоко ценятся, между прочим. Пусть не так много, как бы хотелось, но... продаём, - загнул он мизинец на руке.
  Металл для производства гильз у нас уже есть, - загнул он второй палец.
  Окинув взглядом аккуратно сложенный штабель с отливками меди, он задумчиво почесал пальцем кончик носа.
  - Будем считать, что производство гильз не сегодня-завтра вы наладите. Раз уж вы утверждаете что это дело вам знакомо. Это будет вторая часть патрона. Остаётся только выколотить из профессора капсюль и хорошую пороховую смесь.
  Что вы оба на это скажете? - вопросительно глянул он на задумавшихся инженеров.
  Василий, переглянувшись со своим другом, тяжело вздохнул и виновато посмотрел на него.
  - Забудь! Вот что мы скажем.
  Скажем, что всё это не есть good, как ты сам любишь выражаться. Поставки и медной, и оловянной руд не стабильны и, если уж честно говорить, то довольно дороги.
  Медный рудник, - оба инженера синхронно пожали плечами. - Руды, что мы там добываем, сложно сказать что много. Добыча сложная, кругом ящеры. Голодные, злые.
  Амазонки их за зиму конечно хорошенько проредили, но всё одно недостаточно. Их ещё там много. Так что работа там такая - один человек работает, трое его охраняют. Сам представляешь какова цена тонны, даже не металла, а руды на выходе.
  Да и дорога оттуда сюда не ахти. Хоть она большей частью и проходит по озёрам и мелким речушкам, но всё равно много так не доставишь, уж больно лодчонки маленькие, а охрана многочисленная. Нужна большая дорога по воде. Широкая и глубокая, чтобы свободно могли проходить большие баржи водоизмещением не менее чем на восемь - двенадцать тыщ пудов. Нужна та самая межозёрная система, что ты нам прошлым летом предлагал.
  Вот тогда можно будет говорить о высокой рентабельности производства и меди, и олова, а заодно и сопутствующим этим рудам металлов. Вот тогда мы будем с хорошим наваром, а пока это всё так, - он безнадёжно махнул рукой. - Извини, Сидор, но, честно говоря, тут больше показухи, - виновато посмотрел он на Сидора.
  Извини, Сидор, но пока что мы только кусочничаем. Это всё так, хрень! - махнул он рукой на высокий штабель меди. - Только глядится хорошо, и сверкает красиво, а для настоящего, серьёзного дела тут мало. Очень мало. Даже для собственного патронного заводика и то мало.
  Знаешь сколько меди в чушках приходит к Кондрату на его кузни? Летом, когда торговля была - сотни пудов, если не тысячи. А тут? Ну тонна, ну две. И что? С этим выходить на рынок патрон?
  Нет, - резко качнул он головой, - Тут мы даже Кондрату не конкуренты. А точнее, - переглянувшись, оба инженера синхронно недовольно поморщились. - Именно ему мы и не конкуренты. За ним вся мощь старых кланов теперь, если ты понимаешь о чём речь.
  Он лёг под них, - посмотрели они ему прямо в глаза. - Весь, с потрохами. Со всей своей гильдией.
  Мы же говорим, что хотели сюрприз для вас с Димоном сделать.
  - На мощь старых кланов наплюйте, - широко улыбнулся Сидор. - Если мы с ними будем соревноваться - они нас разорят. Никаких соревнований. И выход у нас один - работать не пересекаясь с ними интересами.
  А сюрприз, - ухмыльнулся он. - Считай, что сделали, Вот если бы вы ещё и производство гильз наладили, то вообще было бы прекрасно.
  Так сколько говоришь, Кондрату надо было гильз?
  - Пока речь шла о заказе на пару тысяч золотых, а это двадцать четыре тысячи гильз. Всего-то шесть пудов латуни, что вполне нам по силам. Но по слухам ему надо больше, значительно больше. Так что, похоже, что он просто не знает наши возможности. А вообще, по нашим сведениям, ему до конца лета надо поставить за перевал тысяч пятьсот разных гильз. Заказ то по ним он уже взял, а металла под него до блокады завезти не успел. Вот теперь и вертится как уж на сковородке, выбирает у всех латунь, буквально по килограмму. Даже в другие низовые города по Левобережью гонцов заслал, латунь ищет.
  - Ну и каковы его перспективы? - заинтересованно посмотрел на него Сидор.
  - Хреновые, - с сочувствием посмотрел на него Василий. - Видел бы ты его лицо, когда мы с ним недавно встречались, краще в гроб кладут.
  - Жалко вообще-то мужика, - вопросительно глянул он на Сидора. - Может, поможем? У нас этой меди, - Василий махнул рукой в сторону медных слитков и слегка улыбнулся, - ещё привезём. Да и хорошо заработаем. А то он пропадает. Мы ему сейчас поможем, а он нам когда-нибудь потом поможет.
  - Поможет, когда рак на горе свиснет, - негромко заметил Сидор, переглянувшись с Изабеллой. - Тем не менее, я подумаю.
  - А насчёт помощи его нам, забудьте. Раз и навсегда, - холодно закончил он. - Такие как он блюдут исключительно личный интерес. И насчёт помощи от него не обольщайтесь!
  
  Стекольный завод.
  
  Время на давно планируемую поездку на стекольный завод наконец-то нашлось, и Сидор с удовольствием пустился в путь, благо, что было это совсем недалеко.
  Можно было бы, конечно, прокатиться туда и на ушкуе, но уж больно не хотелось портить своим егерям праздничное настроение. Ребят местные охранники с железодельного завода пригласили на пикник, на острова, с приятным развлечением в конце в виде охоты на рыбаков-ящеров. Для чего им кровь из носу нужен был ушкуй с носовым тараном, без которого развлекаться подобным образом было смертельно опасно. Рыбачки те были довольно многочисленны и сами могли так накостылять развлекающимся подобным образом егерям, что тем бы мало не показалось.
  Второй ушкуй в это время как раз мотался где-то по озёрам, сопровождая очередные баржи амазонок с рудой. А оставшиеся последние три ушкуя, всё ещё готовились к спуску на воду, так до сих пор ещё и не приведённые в рабочее состояние после зимы. На всё катастрофически не хватало рабочих рук. А пришедшие с обозом егеря, если чем и занимались, то исключительно военной подготовкой. И им даже на отдыхе никто спуску не давал.
  Слишком кровав был приобретённый ими в Приморье опыт, чтоб расслабляться даже вернувшись домой.
  Поэтому и поездка на озёра, якобы на пикник, - на самом деле преследовала совсем другую, не афишируемую перед посторонними функцию. Перед всеми сотниками в обозе была поставлена задача отобрать из своих сотен всех, кто хоть мало-мальски был пригоден для войны на воде.
  Надо было готовиться к тому, что не сегодня, так завтра у них появятся свои корабли для войны на реке, на Лонгаре. Тем более, что как сказала Сидору Белла, те суда что у них стояли в Южном заливе, в любой момент можно было спустить на воду. Дело было лишь за экипажами. И надо было немало - целых семнадцать экипажей, не считая пяти озёрных, которых как таковых до сих пор тоже ещё не было. И это - не считая речной пехоты, что тоже не помешала бы.
  Вот потому-то Сидору и пришлось отправляться в поездку на коляске. Правда, Белла, по началу довольно энергично поддержавшая саму поездку, видя что ничего не получается с озёрной прогулкой, опять сослалась на какие-то свои проблемы с женщинами с железодельного завода, и осталась дома. Пришлось в который уже раз ехать одному.
  Но Сидор особо тем опечален не был. Загруженность его в таких поездках просто зашкаливала за все мыслимые пределы, потому он спокойно это и воспринял. К тому же, деловая поездка это не экскурсия пары бездельников по художественным промыслам с призом в конце в виде какого-нибудь редкого художественного изделия, чем так славился стекольный завод Марка.
  В совокупности всех этих сложившихся разом причин, Сидор теперь торчал на стекольном заводе один, без Беллы. И как сразу понял - правильно сделал, что приехал без неё. Обсуждение скучных деловых вопросов - не самый удачный способ занять чем-нибудь красивую женщину. Потому как обсуждали они с Марком исключительно дела, к художественному промыслу не имеющие ни малейшего отношения.
  Главное же, чего он хотел добиться от старого мастера - чтоб тот изготовил ему стеклянные пули со свинцовой начинкой.
  - Вот, что-то подобное, - Сидор протянул Марку на ладони какой-то маленький, округлый предмет.
  - Пулька? - удивлённо поднял брови Марк. - Свинцовая пулька? Тебе нужны пульки? Для арбалетов что ль? Чем тебе эта не нравится?
  Он взял из рук Сидра круглый свинцовый шарик и покрутил его в пальцах.
  - По-моему, это что-то из той опытной партии, что я когда-то зимой вам отливал по твоей, кажется, просьбе. Что тебе в ней не нравится? - повторил он вопрос.
  - Нравится, - серьёзно посмотрел на него Сидор. - Мне всё нравится. Особенно нравится что мне самому не надо заниматься литьём пуль в Приморье. Где-нибудь под кустом на караванной трассе. Там как-то нет для этого ни времени, ни условий соответствующих. Две, три пули отлить можно. Даже пару десятков можно. Но когда их требуются сотни - тут уж не до литья.
  - И ещё! Мне нужны тяжёлые пульки для арбалетов. Но не простые свинцовые пульки, а бронебойные пульки, которыми бы я смог из арбалета на пределе поражающей дальности пробить металлический рыцарский доспех. Про кожаный доспех я молчу, это вообще не обсуждается. Меня в первую очередь интересует пулька, которая пробьёт металлический доспех. Пробьёт, а не расплющится.
  - А я-то здесь при чём? - удивлённо смотрел на него Марк. - Любые пули это всё металлургическое производство, а у меня стекольное. А эти пульки - это было вообще так, игра ума, так толком до конца и не доделанная. Сам же торопил чтоб побыстрей и чтоб больше давали. Тут уж не до качества. Сплошная дешёвая штамповка.
  - У ребят нет необходимого оборудования и оснастки, - хмуро бросил Сидор. - зато есть у тебя, как и кое-какой опыт. И идея больше к тебе относится, чем к ним.
  И, поверь мне, они очень заняты. Поэтому, я подумал про тебя.
  Как ты смотришь на то, чтобы сделать сначала стеклянный колпачок для пули из броневого стекла, а потом залить внутрь свинец?
  Несколько мгновений Марк сердито смотрел на Сидора.
  - Ты вообще-то знаешь, что температура плавления стекла и свинца довольно близкие?
  Дождавшись от Сидора лишь виноватого пожатия плеч, грустно вздохнул.
  - У сталеваров, значит, времени нет, а у стеклодувов - выходит что есть. Я, значит, не занят, - грустно посмотрел на него старый мастер, осуждающе покачивая головой. - Сидор, Сидор, во что ты меня опять втягиваешь. Я делаю прекрасное листовое стекло, оконное, даже самому нравится. Делаю посуду, хрусталь, поделки художественные, - с откровенной грустью в голосе заметил он. - И подобными изделиями не интересуюсь в принципе. Соответственно у меня нет и...
  - А те короткие стеклянные, бронебойные дротики, что ты как-то давно ещё, зимой сделал? - Остановив свои бессистемные, хаотические метания по комнате, Сидор остановился напротив Марка и в упор глянул ему в глаза.
  - Фью-и-ить, - разочарованно свистнул старый стекловар. - Вспомнила бабка, как девкой была, - криво усмехнулся он. - Ты бы ещё про чайный сервиз для своей людоедки императрицы вспомнил. Когда это было, да и было ли вообще, - грустно заметил он. - Тогда у меня ещё оставались кое-какие хитрые добавки. Тогда я ещё мог себе позволить так пошалить, - грустно проговорил он.
  Мечтательно закатив глаза к потолку, он с ностальгическими нотками в голосе пустился в воспоминания:
  - Вот если бы...
  - Да! - перебил его Сидор. - Да, Марк, - кивнул он головой, как только старый мастер перевёл удивлённый взгляд с потолка на него. - Будут у тебя любые присадки, любые добавки, ты только скажи какие. В Приморье я тебе чёрта лысого достану, а не то что какие-то присадки. Поставлю человека что будет только на тебя работать. Поставлю целый обоз, что будет только на тебя работать. Тебе же останется только свиснуть.
  Не найдём в Приморье, наймём корабль и сгоняем до Берегового Союза, на запад. А то и вообще до Северо-Западного герцогства прокатимся. Ты только заказывай.
  Вот! - хлопнул он перед Марком толстой, излохмаченной тетрадкой. - Тут полный список всех присадок, флюсов и подобной дребедени, что мы уже закупили в Приморье. С полным перечнем объёмов и заявленных продавцом свойств.
  В конце найдёшь список что ещё можно взять. Типа того что там вообще есть, но что мы не брали, потому как не знали, а нафига оно нам надо.
  Как ты понимаешь, это всё довольно условно и записано со слов продавцов, но кое-что я уже перепроверил и вроде как их словам можно верить. Да и нет в Приморье привычки обманывать покупателя. За такое там и стрелу в брюхо можно схлопотать. Поэтому, думаю написанному можно верить.
  Читай, читай. - кивнул он мастеру, заинтересованно листающему тетрадь.
  - Да я половины названий этих не знаю, - потрясенный Марк отодвинул от себя тетрадь. - Эти названия мне ничего не говорят. Нет общепринятой классификации. Поэтому, мне надо на них посмотреть вживую. Ты когда обратно в горы собираешься?
  - Хрен его знает. Вот скатаюсь к амазонкам на озёра, договорюсь с ними о продолжении работы, они тут недавно целую делегацию ко мне присылали, требуя моего присутствия. Не дождались и сразу назад. Теперь придётся самому ехать. Где б только времени взять, - грустно заметил он.
  Кстати, - усмехнулся он. - Не откладывая в долгий ящик, можешь хоть завтра заскочить к Витьку с Лёхой на железный завод. Я им там оставил кучу образцов всего, что мы притащили с собой из Приморья. Можешь покопаться. Там есть из чего выбрать. Может, чего и узнаешь. Да и они подскажут. Если что понравится - сразу заказывай, доставят из Тупика. Пока что всё там. Там много всего, - усмехнулся он. - Оттуда ещё вывозить и вывозить.
  А я не знаю что тебе надо, поскольку ты на письма толком не отвечал и всё время молчал как партизан на допросах, - улыбнулся Сидор, глядя на смутившегося мастера. - Но там в Приморье есть много чего из всякой интересной химии.
  Марк, - низко склонился он над сидящим в кресле мастером. - Делай что хочешь, требуй что угодно, но сделай мне такие бронебойные пульки, чтоб пробивали любой рыцарский доспех навылет, а не плющились как свинцовая пуля. Очень тебя прошу.
  Честное слово, достали! Никакого житья от бандитов на торговых трассах нет. А ребята не такие хорошие стрелки как мы с Димоном, и не умеют поражать только открытые участки тел. Да и не всегда это возможно. Потому и расход непомерно велик и много подранков уходит. А должны там же вдоль трассы и оставаться волкам на поживу. Тогда, глядишь, и на трассах там поспокойнее будет.
  Очень тебя прошу, сделай нам такие пульки. И обязательное условие - дешёвые и много.
  Пульки, стрелки, дротики дартс - как угодно их обзови, но обеспечь мне, чтоб они не менее чем с сотни метров пробивали любую металлическую кирасу. И чтоб не рассыпались в воздухе стеклянной пылью, видели мы там кое-где и такое. И чтоб стоили сущие гроши. Потому как подбирать за собой все эти стрелы, стрелки, арбалетные болты, свинцовые пульки, шарики, голыши и прочую мутотень порой не бывает ни малейшей возможности. А экономика, как ты понимаешь, правит миром.
  Экономика должна быть экономной, - выдал он пока неизвестный ещё в этом мире перл.
  - Ладно! - старый мастер недовольно отстранился от Сидора. - Ничего не обещаю, но попробую. Тем более что мне и самому интересно. Да и были у нас в своё время кое-какие перспективные разработки. Как раз по твоей тематике. Литые стреловидные пули с хвостовым оперением, чтоб не кувыркались в воздухе. Те самые о которых ты говорил. Может, и не мешало бы продолжить эксперимент в том направлении.
  Тогда и стрелки те вышли удачные, аж самому понравились. Жалко, что та редкая и дорогая присадка, полученная от Головы, так быстро кончилась.
  - А что это хоть было? Что за хрень? - заинтересованно посмотрел на него Сидор. - Тут её нет? - постучал он пальцем по своему списку ингредиентов.
  - Сейчас уже не помню, - отмахнулся старый мастер. - Потом, как-нибудь в старых записях гляну, и если тебе ещё будет интересно, скажу.
  Ещё вопрос, - Марк бросил на Сидора внимательный взгляд. - Там в Приморье действительно такие высокие заработки, как у нас в городе все последнее время только и говорят? А то как Маша расплатились вашими деньгами по всем долгам, и до народа неожиданно дошло, что она расплатилась деньгами, что вы менее чем за год заработали на торговле с Приморьем, весь город просто сошёл с ума. Все теперь только и говорят, какие там в Приморье высокие заработки.
  - А какие там злые и агрессивные местные жители они не говорят? - раздражённым голосом уточнил Сидор. - Они не говорят, какой кровью там приходится платить за такую прибыльную торговлю?
  Хуторяне в Тупике, не слушая ничьих увещеваний, очертя голову сунулись туда. Бугуруслан, набрал сопляков и побежал туда деньгу сшибать. Там же всех и положит, придурок, - невольно выругался он.
  Сидор буквально кипел от злости. Вся его первоначальная скрытность давно пошла псу под хвост и ничего не дала кроме ещё больших проблем. А тут ещё оказывается, что в городе только и разговоров было об их торговом обозе. Знать бы с самого начала что оно так будет, он бы по другому тогда с самого начала повёл себя с Бугурусланом. А так лишь от злости скулы сводило, как только он вспоминал сколько тот из него крови выпил.
  - Это что же значит, - сердито уставился он на мастера. - Теперь к нам в горы попрётся тьма народу, чтоб там в Приморье составить нам конкуренцию? Е-ё-ёпрть! - схватился он за голову.
  - Да вообще-то нет, - удивлённо посмотрел на него старик. - С чего это? Все кто хотел торговать с Приморьем, давно ломанулись на старый Басанрогский перевал, и сейчас Городской Совет утрясает с тамошними властями возможность их проезда. Поскольку их очень уж много, человек где-то около двух тысяч, то наш Совет думает что сможет выбить из баронов послабление введённой ими блокады.
  И выбьет, будь уверен, - с внутренней убеждённостью заявил он. - Раз наш Голова сказал, что так будет, значит, так и сделает. Он в таких делах дока.
  - Ц-ц-ц-ц, - задумчиво поцокал языком Сидор. - А вот его внимание к нашим делам мне не нравится. Это явно лишнее. Как бы он нам хвоста то не прижал.
  - Э! - отмахнулся Марк. - Ему сейчас не до тебя. Бароны на перевале пришли к выводу, что понесли слишком большие потери, когда по просьбе амазонок прикрыли торговлю с нашим городом.
  - Думали что мелочь, а когда подсчитали убытки, за голову схватились. Видать поэтому-то и послали наглых бабец с их требованиями куда подальше. И разрешили пока, так сказать в качестве исключения, некоторым гражданам нашего города безпошлиную торговлю через перевал. Нет, - опамятовался он, - пошлины там, конечно есть. Но на фоне прошлых, запретительных, такие мизерные, что не стоит о них и говорить. И, к сожалению, разрешение пока что дано только отдельным лицам нашего города. Проще говоря, верхушке. Остальные желающие работают только через них. Так, говорят, баронам проще. Ну а наши, естественно, свой процент со всех имеют.
  Это Голова..., - Марк начал загибать пальцы, собираясь в своей обычной манере подробно и самым детальным образом перечислить хорошо известных ему лиц.
  - Понятно, - мрачно бросил Сидор, перебив Марка. - Суду всё ясно. Так что и остальных можешь не перечислять, слышать об этих тварях ничего не хочу. Это же Голова с нашими прошлыми соучредителями по банку, забрав свой вклад, наверняка дал взятку Надзирающему Баронскому Совету на Перевале, и теперь вся наша Старшина, пока не отработают вложенные средства, сама никого через Басанрогский перевал не пропустит. Считай, что сами, уже с нашей стороны ввели монополию. Только чужими руками, и как бы они здесь ни причём. Ловко. - Сидор с неприкрытым раздражением покрутил головой.
  И так будет пока городская Старшина не вернёт всю сумму взятки. А размер её мы знаем, - задумчиво пробормотал он себе под нос. Сидор бормотал, уже не обращая внимания на старого мастера. - Плюс сюда ему надо ещё что-то на этом деле заработать. На монополии то есть. Вот так на год считай что дело это и затянется. А то, глядишь, и на два. Это смотря какая доходность у них на той торговле будет.
  Блин! - тихо выругался он. - Ну что ж они за уроды то. Ведь они теперь наверняка постараются нас прижать каким-нибудь хитрым налогом, а то и ещё чем.
  Не зря, ой не зря в крепости крутился тот дьяк. Как есть какую-то хитрую подлянку готовят.
  - Да ну, - неверяще уставился на него Марк. - Слыхал я про этот их вклад. Страшное дело. Вложили в банк какие-то пустые бумажки в качестве своей доли, а потом с вас слупили чистое золото, монетка в монетку. Неплохой гешефт ребятки провернули. Весь город потом месяц на ушах стоял, всё никак не могли поверить в такую афёру и успокоиться.
  - Как видишь, не поверили и успокоились, - холодно отрезал Сидор. - На ушах постояли, а потом все разошлись заниматься каждый своими делами. Своя рубашка ближе к телу. А вот нам теперь практически с нуля начинать приходится. И всё из-за этого сраного банка и собственной неосмотрительности!
  Обсуждать эту тему, теребить до сих пор кровоточащую рану, настроения не было совершенно. Слишком уж всё до сих пор было свежо. Разом потерять столько своего, потом и кровью нажитого достояния...
  При одной только мысли об этом в душе его ворохнулось что-то тёмное и нехорошее.
  - Ладно, - Сидор постарался отмахнуться от неприятных мыслей. - Поговори о чем-нибудь более приятном.
  Я тут вот что подумал. Если сейчас, летом не прокопать канал по ручью что протекает мимо холмов с нефтяным заводиком - этот сезон мы точно потеряем. Как там будет дальше зимой, с зимником, - не знаю, но доставка сырой нефти летом на завод возможна только по воде.
  И копать канал надо сейчас, - просительно глянул он на Марка.
  - Что? - насторожился тот. - Ты почему на меня так смотришь? Я, что ли копать буду? - изумился он.
  - Не ты, - улыбнулся Сидор, только на миг представив старого мастера с лопатой в руках. - Твои ящеры, что тут для тебя все земляные работы делали. Ты ведь им платил хлебом, - не спрашивая, констатировал он. - Хлебом, - Сидор кивнул головой, констатируя факт.
  А я в Приморье видел что точно такие же ящеры прекрасно работают в воде.
  Если им, конечно, хорошо заплатят, - многозначительно посмотрел он Марку прямо в глаза.
  Ты же их вождей и старейшин знаешь. Тебе и карты в руки.
  Предложи им у нас поработать на строительстве каналов. Копать надо сейчас, летом.
  Четыре объекта. Первое - канал от озера к доменной печи железодельного завода. Это важно, но не самое главное. Тем более, что там у ребят от разгрузочной пристани на озере к заводу хорошая дорога проложена. Но! - поднял он вверх указательный палец. - Дорога там всё равно длинная. А доставка по воде - самая дешёвая. Да и на погрузке-разгрузке сэкономим.
  Второе. Тоже не самое главное, но что ты явно упустил из виду. Канал от всё того же озера сюда к тебе на завод. Ты мне что хош говори, - Сидор раздражённо покачал он головой. - Но если бы мы могли по озёрам закинуть твоё тяжелейшее листовое стекло как можно ближе к горам - это бы нам намного облегчило доставку. И речь тут идёт отнюдь не о десятке, а о сотнях вёрст.
  Третье, - невозмутимо продолжил он. - Дальше у нас по счёту - нефтяной заводик. Тот, из-за которого и вообще зашла о том речь. Туда к этому всхолмлению нужна дорога по воде. Широкая, глубокая и прямая. И работать там можно лишь летом и лишь ящеры. Там страшно много клещей, а вот подгорным людоедам-ящерам, с их невосприимчивостью, это как раз - нестрашно.
  Оплата по двойному тарифу. Тем более что зерно ещё с того года осталось и не надо тратить золото.
  Плюс к тому - надо насыпать холм в месте выхода канала из озера. - Там поставим крепость для защиты и канала, и завода, чтоб с озёр нас никто там не достал.
  Кстати, тут сразу возникает серьёзная проблема. Стоит им только расширить ручей и превратить его в полноценный канал, как сразу облегчается доступ к ним по воде: и на нефтеперерабатывающий завод, и на медный тож. Да и к вашим заводам легче с воды подобраться будет.
  Но устраняется проблема легко. Пока нет крепости, в устье каналов на медный и нефтяной заводики будут постоянно дежурить по одному ушкую. Конечно, нездорово, - Сидор недовольно поморщился, - что целых два боевых корабля выбывают из дела снабжения заводов углём и рудой. Но, с доставкой намного эффективнее справляются плоскодонки амазонок, а неприспособленные для перевозки больших партий сыпучей руды ушкуи лучше всё же использовать по их прямому предназначению - как боевой корабль.
  Тем более, что и приспособлены они для этого лучше всего. Узкие, хищные корпуса их просто идеально подходят для быстрой погони за лодками рыбаков ящеров в узких шхерах и протоках меж островов. И для последующего их уничтожения тараном.
  Да и команды матросов идеально будет обучить в этом случае. То им всё задачи не было, чем бы заняться. Потому и команды на них не набирались. Перевозчиком руды, на рудовоз, мало было желающих наняться. А тут - сразу боевые, полевые, оплата - двойная. Да и интересно погоняться за ящерами по озёрам. Романтика! Тут-то желающие сразу появятся. И можно будет сформировать настоящие боевые команды.
  Вот и будут у нас настоящие речные волки. А потом мы их и на Лонгару выпустим, против амазонок.
  Сидор значительно посмотрел прямо в глаза Марка.
  - Я тебе ничего не говорил, а ты ничего не слышал. И чтоб амазонки от тебя и звука не услышали, - подчеркнул он. - Как и ящеры. Потому что в дальнейшем, как окрепнем, места им здесь не будет, какие бы они сейчас хорошие и покладистые ни были. Ящер людоед, он на всю жизнь людоед. И дети у него тоже людоеды. И как ты его не прикрывай фиговым листком голода и прочего послушания, людоедом он так и останется.
  С этими подгорными ящерами у нас вообще большая проблема. Подгорные людоеды с равнины давно присмотрели эти озёра как места своей рыбной ловли. Они здесь постоянно тусуются: и зимой, и летом, да и весной с осенью. У всех их кланов есть на этих озёрах свои места, коронные.
  - И тут влезаем мы, - Сидор дурашливо развёл в стороны руками, - со своими желаниями. С перевозками руд, да с амазонками, вырезавшими практически всех местных подгорных ящеров, не согласных на них работать. В том году они ещё терпели, думая что люди сами собой уберутся. А в этом поняли, что если ничего сейчас не предпринять, то их выдавят с озёр навсегда и они останутся без рыбы. А для слишком многих на равнине это важный источник самого существования. Даже важнейший!
  Они плодятся с катастрофической быстротой, несмотря на все потери в войне с людьми, а землепользование их на крайне низком уровне. Они в основном пастухи-собиратели, кочевники, а никак не земледельцы. Что коренным образом отличает их от имперских ящеров. Отсюда и такая большая зависимость от сезонных заготовок рыбы. И такой антагонизм с имперцами, который подспудно зреет, но пока ещё не прорвался.
  Короче, - оборвал сам себя Сидор. - Что-то я заговорился.
  Значит так, в чём проблема. Осенью - нам надо ждать набега на озёра. За лето они убедятся, что люди настроены серьёзно и сами убираться восвояси не намерены. Вот тогда они и врежут по нам со всей дури. И по нанятым нами амазонкам, и по нам.
  Но это потом, осенью. И до этого момент ещё минимум три, четыре месяца у нас есть.
  Поэтому, возвращаемся к нашему вопросу.
  Четвёртое, последнее. Медный завод. Точно такая же система канал - крепость - завод. Но уже к тому месту, где ребята поставили медную печь. Очень удобное место. Очень! Но опять же без охраны, без стен нас там съедят.
  Что скажешь? - вопросительно глянул он на Марка.
  - Не вопрос,- согласно кивнул тот головой. - Тем более что и у меня последнее время возникли серьёзные подозрения, что их нежелание работать в грязи это лишь отговорки и желание набить цену. А заплати ты им побольше - они не только в воду, они и в болото, и хоть куда полезут. Только плати. Зерном, - подчеркнул Марк, - не золотом.
  Похоже, подгорные людоеды попробовали с нами поработать и поняли что это лучше, чем с нами воевать. Да и судьбой своих собратьев с юга, севера и востока озёрной системы весьма устрашены. Даже это больше подействовало на них чем хлеб и голод. Они реально увидели собственную судьбу. Те кланы что сейчас у амазонок добывают руду с помощью пленных - их враги. И если люди, то есть мы, сейчас снимут с них защиту - те просто их уничтожат или заставят работать на себя. То есть на амазонок. А это, как они считают, гарантированная смерть.
  Поэтому - работать они будут. И говорить с ними следует в том ключе, что им не предлагают выбирать, что им лучше, а просто говорят что надо делать. Что и сколько НАМ надо сделать. Посчитаем объём: длина ширина, глубина. Определим сроки, цену. И пусть себе работают.
  Если такое дело, - ухмыльнулся он. - То и мне канал от озера не помешает.
  Честно говоря, я уж и сам о том думал. Да всё как-то руки не доходили.
  А для начала, - задумался он. - Сразу заложимся на зверей двести. Это будет нормально. Вот пусть и работают. Объём есть. Время? До зимы чтоб прорыли. Всё!
  - Брось, - засомневался Сидор. - Не успеют.
  - Ты не знаешь как они работают, - тяжело вздохнул Марк вспоминая прошлый год. - Так что, выкинь из головы все сомнения. Есть объём, и есть время. И есть дифференцированная оплата.
  Сразу стоит сказать, что оплата только в конце, а пока только питание. Так они сами доберут недостающих. А если сказать и что те дополнительные рабочие ещё и будут оплачены, если выдержать сроки - рвать и метать будут.
  Но лучше сделаем по другому, - задумчиво пробормотал он. - Скажем, что в конце работ премия в двойном размере, если уложатся в сроки. Так они сами разберутся с дополнительными рабочими, но уже без нас. Да ещё и довольны будут что дополнительно заработали.
  - Это как же мы тогда считаем? - засомневался Сидор. - Что у нас тогда за планирование. Двести рабочих и тут же триста, а потом ещё и четыреста?
  - Да никак мы их не считаем. - раздражённо пожал плечами Марк. - Сколько они могут выработать - ни я, ни даже твои имперские ящеры не знают. Они постоянно показывают чудеса трудового героизма. Так что все мои расчёты регулярно плывут куда-то в даль светлую и очень туманную.
  Только сразу обязательное условие - правильно разбей трассу будущего канала, чтоб два раза не копать. Пусть сразу будет и шире, и глубже, чем потом переделывать.
  А вот для этого мне тут ваш геодезист нужен.
  - Будет! - ухмыльнулся Сидор. - Хоть завтра.
  Мне тут на заводе от городского геодезиста письмо из города передали, где он осторожно так интересовался, а нет ли у меня для него работёнки. Желательно на сезончик. А у меня работы для него..., - хищно ухмыльнулся Сидор. - Не на один сезончик, а на два, а то и на все три. А захочет, так я его и зимой припахаю.
  - Давай лучше вернёмся к нашим баранам, - Сидор постарался выбросить из головы неприятные воспоминания. А то при одной мысли о потерях в банке, у него сразу же пропадало желание работать, да и вообще, что-либо делать.
  Что там слышно по поводу тачанки со сломанным арбалетом, что я вам давно ещё, по зиме послал? Придумал профессор что-то новенькое? А то Василия с Лёхой я спрашивал, так те только плечами пожимают и таинственно так улыбаются. Может ты чего скажешь?
  - Ага! - озадаченно посмотрел на него Марк. - Раз спрашиваешь, значит у Трошинских ребят в механических мастерских ты ещё не был.
  - Не был. Как-то не собрался до сих пор, - Сидор уже с большим интересом взглянул на таинственно разулыбавшегося Марка. - А что, там есть что-то интересное?
  - Ну, - улыбающийся Марк широко развёл руками. - Ничего говорить не буду. А то ребятам сюрприз испорчу и они меня побьют.
  Дальше он лишь загадочно улыбался, да хмыкал, с таинственным видом качая головой. И на все подначки Сидора не раскалывался.
  Делать было нечего. Приходилось, не зная что там происходит, тащиться в кузни к братьям Трошиным, надеясь на месте разобраться с конспираторами. И следующим же ранним утром, попив только чаю на дорогу и в этот раз захватив с собой Беллу, несмотря на все её бурные протесты, рано утром Сидор отбыл в том направлении.
  
  Нежданный подарок.
  
  Механические мастерские братьев Трошиных буквально поражали обилием каких-то непонятных и многочисленных строений. Их было здесь так много, что Сидор довольно быстро запутался в хаотичной планировке поселения и потом лишь равнодушно с умным видом каждый раз кивал головой, когда какой-то из братьев с гордым видом хвастался очередными своими постройками.
  Лично Сидор большой разницы между одной кузней и рядом стоящей другой, не видел совершенно.
  Но если людям приятно показать свои достижения, тем более что действительно есть что показать, то почему бы и не похвалить за это.
  Но если б он только знал, что он тут увидит, помимо многочисленных зрительных трубок - будущих оптических прицелов для их арбалетов, самых разнообразных биноклей, совковых лопат и прочего немыслимого прежде богатства, он бы бросил всё и сразу бы устремился сюда. К самому большому для себя подарку за весь прошедший год.
  Такого! Ему даже в голову прийти не могло.
  Пневмопулемёт! Подарок братьев Трошиных и инженеров сталеваров их компании на начало летнего сезона. Сидор готов был здесь же на месте расцеловать их всех, настолько он был просто потрясён подарком.
  И они все тут же поспешили на местный полигон. Оказывается, было здесь и такое место.
  Широкий, длинный овраг, на задах Трошинских механических мастерских был просто идеальным местом для стрелкового полигона, где можно было спокойно испытать созданную братьями Трошиными с помощью друзей сталеваров пневмопулемётную тачанку, переделанную из его персонального в прошлом броневика с десятизарядным арбалетом.
  Арбалет, как сломали окончательно тогда на трассе, так до сих пор и не починили. Останки его Сидор мельком видел валяющимися на заднем дворе. Похоже, ни уже никого не интересовали, вот их там и бросили. Или до лучших времён, или вообще - забросили навсегда.
  Правда, Сидор для себя тут же отметил, отложил на задворках своей памяти, что надо будет потом к этому вопросу ещё раз вернуться. Потому как пневмопулемёт пулемётом, а арбалет в иных местах тоже вещь довольно насущная и весьма востребованная. И к тому же - весьма недешёвая. Так что, починить дорогую вещь он всё же кузнецов заставит. Не сейчас, так потом.
  А пока, он сидел на широком, удобном кресле пулемётной карусели своего старого броневика, с удобством откинувшись на привычно высокую, плотно охватывающую его спину жёсткую широкую заднюю защитную спинку, и с задумчивым видом барабанил пальцами по зарядному кожуху пулемётной коробки. Глубоко задумавшись, он что-то внимательно рассматривал снизу.
  - Пулемёт Максим, образца одна тысяча девятьсот четырнадцатого года, времён Первой мировой войны. Только вот без патрон, но с пулями. Блин.
  Очень актуально что без патрон, - недовольно проворчал он.
  Казавшаяся ещё вчера такой привлекательной идея с собственным патронным заводиком вдруг встала раком и дала трещину. И сходиться трещина отнюдь не спешила.
  - Ребята превзошли сами себя, - задумчиво пробормотал он, ковырнув ногтём мизинца всё ту же вожделенную коробку. - Это надо же, - покачал он удивлённо головой, - пневмопулемёт придумали.
  - Ты долго там собираешься сидеть без дела!
  Недовольные возгласы собравшихся возле фургонов парней вывели его из глубокой задумчивости и наконец-то заставили пошевелиться.
  - Давай, стреляй, надоело уже ждать! - физиономия Вана, высунувшейся из подающего отверстия нижнего боевого отсека, выражала крайнюю степень недовольства. Ему там было откровенно тесно и он уже час как всем надоедал, возмущаясь внутренними габаритами конструкции. Видать забыл, как в своё время искренне восторгался ими же.
  Сердитое, недовольное личико Беллы, одновременно со жгучим нетерпением написанным у неё на лице буквально аршинными буквами, нетерпеливо посматривала в его сторону снизу. Она стояла рядом с тачанкой и чуть ли не приплясывая на одном месте от возбуждения, всем своим видом показывала что и её мучает жгучее любопытство узнать, что же это за оружие такое - пневмопулемёт.
   Поэтому, ещё раз бросив сердитый взгляд на нетерпеливо посматривающих на него товарищей, тяжело вздохнув, почесав снова всё что только можно было почесать, Сидор решительно взялся за ручки пулемёта. Вся боевая карусель, прикрытая с боков сходящимися вверху отдельными большими бронированными стёклами, неожиданно легко провернулась, без задержек, буквально одним лёгким слитным движением, и Сидор ошарашенно замер.
  - Неплохо, - довольно буркнул он. - По крайней мере свой десятизарядный арбалет на тачанке я ворочал с гораздо большим напрягом.
  Развернув толстый, круглый ствол пулемёта в сторону мишеней, установленных у подножия откоса оврага, Сидор нажал на гашетку.
  Ш-ш-ш-ш. Тихий, шипящий звук разорвал установившуюся вокруг мёртвую тишину.
  Несколько долгих ошарашенных мгновений ничто её, кроме привычной уже молотилки постоянно работающего компрессора не нарушало.
  - Однако! - далеко всунув голову из маленького бокового окна, Ван, с задумчивым видом почесал свою здоровую ящерову голову. - Что-то мне не хочется становиться перед такой штуковиной.
  - "Окна, да ещё такие широкие, что голова ящера пролезает, надо убрать, - подумал Сидор, глядя на высунувшего голову из броневика Вана. - Оставить бойницы узкие, под арбалет. А окна, через которые могут залезть и люди - убрать".
  Обольщаться не стоит, - хмуро бросил Ван Сидору. - Большой разницы нет, что эта штуковина, что наш старый многозарядный арбалет. А бороться с ним приморские бандиты уже навострились. Попробуй теперь в него попади, такого вёрткого. Он же на одном месте не стоит и грудь свою под твои болты не подставляет. Хрен один раз в него попадёшь из десятка болтов.
  - М-да..., - согласно откликнулся с пулемётной башенки Сидор.
  Свесившись сверху, он глядел на стоящий внизу под броневиком народ, недовольно заметил.
  - Такое впечатление, что большой разницы нет.
  - Хватит базарить! - перекрывая грохот компрессора, донёсся до них недовольный голос Вана изнутри повозки. - Мне тоже хочется посмотреть. Давай стрелять дальше, а говорить будем потом.
  Следующие несколько часов они уже не разговаривали, а только и делали, что гоняли полученную боевую коляску во всевозможных режимах, которые только и могли возникнуть.
  Используя богатейший опыт, накопленный за прошедшие полгода, они, как только не издевались и над пулемётной каруселью и над самим пулемётом. Да и самому броневику досталось не меньше.
  В конце концов, когда уже отравленные выхлопными газами постоянно работающего компрессора, окончательно вымотанные заряжающие чуть ли не матом стали орать изнутри броневика, требуя, чтобы их наконец-то выпустили на свежий воздух, опыты решено было прекратить.
  Вылезший наверх, на место стрелка, Ван, смог в конце концов наконец-то перевести дух. Согнав Сидора с удобного сиденья стрелка, он вальяжно развалился на его месте, с удовольствием вытянув поверх механизма гудящие от усталости ноги и помяв ноющую от неудобного внутреннего помещения спину, довольно проворчал.
  - Ну, наконец-то от этих человеков хоть какая-то польза есть. А то всё дай, да дай. А как самим что-либо дать - так нету.
  Сладостно потянувшись, ящер с любовью погладил механизм затвора пулемёта и поправив свисающую сбоку подающую ленту, довольно заметил.
  - Что бы вы там не говорили, а стреляет она чаще. Это видно даже по расходу боеприпасов. За два часа, расстреляли чуть ли не целую дневную норму. А это, я вам скажу не хухры-мухры.
  Да и возни меньше, - с удовольствием заметил он. - Не надо держать в броневике много людей, одного заряжающего должно хватить. Один стреляет, один заранее снаряжённую ленту цепляет к концу выработанной.
  Только ваш бензиновый моторчик от цундапов вонюч больно, - недовольно проворчал он. - Его бы надо куда убрать. Назад что ли, за стенку. А то все выхлопные газы - все в коробке остаются, несмотря на высунутую в сторону выхлопную трубу.
  - А что толку, - хмуро бросил Сидор, недовольно косясь на согнавшего его с насиженного места Вана. - Относи назад, не относи, а по дальности стрельбы и по пробивной способности, практически идентично арбалету. Даже, пожалуй, по дальности проигрывает.
  - Давления не хватает, - мрачно буркнул он. - Видать, моторчики слабоваты. По идее, пневматическая винтовка может стрелять чуть ли не на километр, а то и на два. А тут всего-то метров триста. Ну, четыреста, - мрачно посмотрел он на попытавшегося что-то возразить Лёху. - Да толку то. На трёхстах метрах она не пробивает даже кожаного доспеха. Только на двухстах.
  Выходит, что против ящеров, с их живучестью, на дальних дистанциях тачанка эта просто бесполезна.
  Сидор, повернувшись в сторону установленных на дне оврага мишеней, с мрачным видом кивнул на стоящие по краю их импровизированного полигона практически целые деревянные силуэты в кожаных защитных доспехах, широко применяемых в этих местах.
  - Вон, можете полюбоваться. До двухсот метров с ног валит, а дальше трёхсот, ни одного кожаного доспеха не пробил. Если только не попасть по открытым участкам тела. Проще говоря, прямо в глаз, - мрачно буркнул он.
  Да и то, это работает только в самом начале стрельбы, когда давление в системе поднимается максимально. А потом, - безнадёжно махнул он рукой. - После пяти минут стрельбы, как вы там не молотил компрессор, давление в пулемёте уже не достигало начального уровня.
  Но, зато держалось всегда постоянное, - с довольным видом возразил ему Лёха. - Так что метров двести поражаемой дистанции у нас точно есть. Правда, тут ещё недоработка. Чем чаще стреляешь - тем ниже давление в системе, и тем чаще надо делать перерыв для набора давления. Не хватает мощности мотора.
  Мотоциклетный, - виновато развёл он руками. - С наших цундапов сняли. Да и старенькие они, моторы то. Считай что весь свой моторесурс уже выработали.
  - А больше пока и не надо, - радостно потирая свои лапы, заметил прямо светящийся от счастья Ван.
  Надо будет профессору детальный отчёт переслать по полевым испытаниям, - улыбаясь, заметил он. - Как только парочку караванов проведём, так сразу можно весточку и слать. Так, мол, и так. Это надо, это надо, это....
  - Постой, - перебил его Сидор, с сомнением глядя на станину пулемёта и сидящего на ней Вана.
  - Ну ка, - кивнул он Лёхе. - Марш обратно в нутро, запускай свой компрессор. - У меня тут одна мыслишка гадостная образовалась, проверить бы надо.
  Загнав высунувшегося из броневика Лёху обратно внутрь, Сидор, тем не менее, не стал садиться на место стрелка, а уступил место там Вану.
  Ящер, буквально светясь от удовольствия, с удобством заново устроился на его месте и тут же пожаловался на анатомические недоработки кресла, не совсем удобные под его ящеровое седалище.
  Тем не менее, он тут же приладился к пулемётной гашетке и чесанул длинной очередью по стоящим в самом дальнем конце мишеням, проверяя в первую очередь дальность стрельбы.
  Ш-ш-ш-ш, прошелестел звук пулемёта с верха башни и тут же резко стих, сменившись каким-то непонятным шипеньем, хотя Ван ещё не прекратил стрельбу.
  - Так я и думал, - раздался недовольный голос Сидора, заряжающего по новой свой арбалет.
  - Ты чего, сдурел, - возмущённый Лёха, высунувшись из внутреннего помещения броневика сердито орал, чуть и не бросаясь на идора с кулаками. - Совсем сбрендил, - заорал он, увидев, как тот, не обращая на него никакого внимания, разрядил второй раз свой двойной арбалет в шланг, подающий воздух от компрессора к пулемёту.
  Отчаянно надавивший на гашетку Ван, добился лишь того, что к общему шипению добавился ещё один шипящий звук. Ни одной пули тем не менее из ствола не вылетело.
  - Так и знал, - мрачно констатировал Сидор, не обращая никакого внимания на раздавшиеся вокруг вопли возмущённых егерей. - Надо серьёзный стеклянный колпак ставить из бронестекла, а не эту фикцию из отдельных стёклышек. Тогда и спинку можно делать у карусели полегче, да и вес системы сразу уменьшится.
  С одновременным ростом веса всей конструкции, - тут же недовольно поправился он.
  - М-да, - Ван с задумчивым видом смотрел на толстый кожаный шланг подающий к кожуху воздух. - Запасной то хоть есть? - мрачно поинтересовался он, наклонившись к отверстию в полу площадки, где виднелись мрачные лица егерей, устало сидящих возле так и молотящего воздух компрессора.
  Склонившись близко к пулемёту, он, чуть прищурясь, с глубоким вниманием рассматривал восемь дыр, испещривших длинный подающий воздух кожаный рукав.
  - Наглядная демонстрация. Недоработка, - мрачным, убитым голосом добавил он, когда стихли вопли возмущённых егерей, заметивших столь странное и загадочное поведение ящера. - Они о чём там думали когда кожаный шланг делали? - мрачно проворчал он, покосившись на мрачно рассматривающего дырки Лёху.
  - Прототип, - мрачно буркнул он. - Нахрена было стрелять. Мог бы и так сказать. Зачем портить было?
  Думаешь, попадут на ходу-то? - недоверчиво посмотрел он на Сидора.
  - Легко. А если и не попадут, то на стоянке тайно подрежут. Исполосуют на клочки и какая тебе потом разница, есть у тебя пулемёт или нет, - мрачно заметил Сидор. - А запасных шлангов не напасёшься. Последний вариант вы, как я понял, никогда не рассматривали.
  Хотя с охраной у нас вроде бы как всё нормально. Но, что-то мне подсказывает, что оно всяко может быть.
  Охраняй, не охраняй, - безнадёжно махнул он рукой. - Издали бросят ножичек, шланг и срежет. Сколько так часовых у нас пытались снять ночью. А уж в такую малость как шланг попасть - так вообще, как нечего делать. Той же стрелой.
  Воздухоподающий шланг должен быть в первую очередь герметичный, а во вторую - обязательно бронированный. Здесь ни того ни другого, - жёстко добавил он.
  - Умеешь ты утешить.
  Мрачная физиономия Вана, со злостью глядящая на Сидора, казалось, готова была придушить того, кто разрушил светлые замки, построенные им уже в своих мечтах.
  - Чего делать то теперь? - мрачно буркнул он, тоскливо глядя на Сидора.
  С этакой дрянью, - поднял он вверх практически перебитый надвое воздушный шланг, - нам далеко не уйти. Они там тоже не дурни. День, два. Ну, максимум неделя, и на нас начнётся охота.
  - А из бронированного стекла его не сделаешь, - с сожалением проговорил Лёха, глядя на шланг.
  - Ну, почему же, - усмехнувшись, подтолкнул конструкторскую мысль Сидор. - Что у нас есть такого, что не по зубам местным?
  - Попоны, - скривившись, проговорил сверху Ван. - Те самые толстые шерстяные попоны их горских баранов, с помощью которых они защищают своих лошадей от наших болтов, а мы своих от их стрел.
  И наша стеклокольчуга или стеклобронь, - улыбнулся он, поняв куда Сидор клонит.
  Повернувшись к поглядывающему на него снизу Лёхе, Ван тут же пустился в более детальные и подробные пояснения.
  - Пустить поверх кожаных шлангов оплётку из стеклоброни или стеклокольчуги, и всё будет в порядке. Ну а пока вы ребята новые шланги в стеклоброне не переделали, воспользуемся тем что есть. А там дальше поглядим.
  У тебя есть новый, на замену испорченного этим приёмщиков? Сердито кивнул он на довольного Сидора.
  - Это же сколько она стоить то будет,- ахнул инженер. - Ты соображаешь?
  - Делать лучше сразу, - отрезал Сидор, - и чего бы это ни стоило. Речь идёт о нашей жизни.
  Короче, - Сидор хлопнул инженера по плечу, - расставаться с нашими арбалетами нам ещё рано. Система твоя сырая и явно не доработана. Но тем не менее, всё в принципе понятно. Остаётся только боевая практикам, - с мрачным видом заметил он. - Будем обкатывать.
  Хорошая штука, - хлопнул он ладонью по борту своего старого броневика. Покосившись на стоящую рядом задумчивую Беллу, с неохотой добавил. - Но уж больно сырая. В лучшем случае - прототип.
  - А что у нас с пулями? - повернулся он к Лёхе. - Тут же, я так понимаю, расход их увеличивается минимум втрое.
  - Считай в десять раз, - поморщился тот. - но с пулями это ты к Марку. Такие вопросы ты с ним сам решай, а то он тут нас всех задолбал. Обзывает милитаристами и грозится вообще уйти, раз мы такие ненасытные. Что нам всё мало и мало.
  - Врёт конечно, - улыбнулся он. - Но съездить к нему на поклон лишний раз я бы тебе посоветовал. Старик уважение любит.
  - Пульки, пульки, пульки. Опять пульки, - недовольно буркнул Сидор. - Только вот пулек нам и не хватает. Да ещё стеклянные стрелки для арбалетов с оперением. Но будь их у нас побольше, там в Приморье, мы бы вообще горя не знали. Сами бы за бандитами охотились.
  Марк меня убьёт, - мрачно констатировал он. - Точно убьёт. Он только-только собрался опять своими любимыми фигурными стекляшками заняться, да посудой всякой, а тут я его опять озадачу. Ещё больше чтоб пулек давал.
  Нет, - обречённо качнул он головой. - Марк меня точно убьёт.
  Если только ему не предложить какой-нибудь шикарной альтернативы, - задумчиво пробормотал он. - Только вот какой?
  Придётся соглашаться на увеличение выпуска продукции его художественного цеха, - совсем уж уныло закончил он свой пассаж.
  
  Ночная кукушка...
  
  После того как он очнулся от любовной лихорадки и его опять закрутили дела, прошла казалось вечность. Жизнь вроде наладилась. И в ней было много такого, чему он искренне радовался.
  Сидор вставал, как привык ещё в Приморье, рано утром, задолго до рассвета. Работал пару часов с бумагами, пока не просыпалась Белла, и они переходили к более приятому совместному занятию. Потом они вместе завтракали, а потом Сидор убегал по делам, оставляя Беллу одну дома, заниматься появившимися у неё последнее время здесь на заводе какими-то своими непонятными женскими делами. Или они вместе ехали разбираться с делами Сидора, когда тому было скучно одному, или когда само дело представляло для Беллы какой-то интерес.
  Но всё это благолепие продолжалось недолго. Где-то с неделю. А потом, сразу за его последним визитом в Трошинские кузни, время остановилось. Разом.
  Вторую ночь Сидор не спал. Любовная лихорадка кончилась. Схлынула, словно какое-то непонятное наваждение, после которого остаётся лишь лёгкое недоумение: "А что это было?". Он спал с лица, под глазами у него появились едва заметные тёмные круги от недосыпу, черты лица заострились, а в словах и поступках вдруг появилась какая-то резкость, и, удивлявшая многих до того знававших его ранее, жёсткость.
  Пока это всеми списывалось на изменения, произошедшие со всеми кто побывал в Приморье и вернулся оттуда живым, но было понятно что долго такое заблуждение продолжаться не могло и правда когда-нибудь вылезет. Не сегодня, так завтра кто-нибудь свяжет изменения в его характере с отношениями у него в семье, и посыпятся неприятные вопросы. А вот этого он не хотел.
  Сидор вообще не терпел, когда кто-либо совался в его внутренний мир. А с такой неустроенностью в личных отношениях с Изабеллой, подобное было неизбежно. Становиться же предметом досужих разговоров местных кумушек у него не было ни малейшего желания. Проблему надо было решать. Быстро и радикально. Только вот как?
  И вот уже который вечер подряд, дождавшись, когда устроившаяся у него на сгибе локтя Изабелла примется уютно посапывать, устав после бурно проведённого вечера, он осторожно освобождал свою руку, подымался, накидывал на плечи тёплый домашний халат, купленный как-то по случаю в Приморье, и тихо шёл на кухню пить чай.
  Круто заваренные листья лианы лимонника лонгарского с добавками особым образом высушенных листьев и цветков шишко-ягоды - совсем не то, что нужно уставшему за день человеку чтоб хорошо выспаться. Но зато крепкая, ядрёная заварка великолепно прочищала мозги и позволяла разобраться в самом себе, понять - что здесь происходит.
  В то, что баронесса вдруг воспылала к нему столь горячей любовью, Сидор уже не верил. Он был не дурак и знал, как ведёт себя по-настоящему любящая женщина. Достаточно было только один раз посмотреть на счастливое лицо Маши, когда та глядела на своего ненаглядного Корнея, и на всю жизнь запомнить разницу.
  И те самые два проклятых дня назад ему хватило одного мимолётного взгляда, отражённого в стекле конторского окна Трошинских мастерских, когда Белла посмотрела ему в спину, чтобы разом всё понять.
  Изабелла его не любила. Так спокойно, холодно и делово, расчётливо, на человека, которого любят, не смотрят.
  Тем не менее, она с упорством, достойным лучшего применения, каждую ночь, а до этого всё последнее время упорно пыталась в постели доказать ему обратное. Пыталась доказать ему, а может и себе, что она его любит. Пыталась доказать то чего нет.
  Возникал вопрос - зачем? Зачем ей это было надо? И Сидор боялся признаться себе, что понимает причину, по которой баронесса себя так ведёт. Он зачем-то был нужен баронессе, для какого-то её дела. И только по этому она себя так вела. Не более того.
  Сидор вдруг поймал себя на мысли, что в который уже раз мысленно назвал Изабеллу баронессой. Ни Беллой, ни Белкой, как, казалось бы, для него следовало называть любимую женщину, как ещё два дня назад для него было естественно, а именно баронессой. Строго, официально и отчуждённо.
  А это для него был уже дурной знак. Выходит, что сам себя он всё это время ничуть не обманывал. И принимая знаки внимания, занимаясь любовью с женщиной, которую любит, так до конца и не верил, что та его на самом деле любила, в глубине души каждый прошедший миг со страхом ожидая, когда же откроется правда.
  А значит, он готов был в любой момент снова всё бросить. Только теперь уже бросить окончательно и бесповоротно, навсегда. Уйти, оставив и её, и всё что здесь было когда-то ему дорого.
  Чем больше он думал над произошедшим, тем всё больше понимал, что ничего из того что его окружало ему было не надо. Ни этот город, ни эти заводы, ни то дело, которым он с таким упоением занимался последний год - ничего этого ему было не надо. А нужна была ему лишь эта женщина, и, может быть, ещё те дети, которых он до сих пор так ни разу и не видел, и, как он теперь отчётливо начинал понимать, никогда уже не увидит. Потому как ехать в город и смотреть на них - только душу рвать.
  Да и не дадут ему их увидеть. Побоятся. Побоятся что он, воспользовавшись своим правом и местными законами их у баронессы отымет. Потому и не привезла Изабелла их с собой на завод, чтобы показать отцу, как следовало бы. Побоялась.
  На душе у Сидора стало ещё горше, как только он это понял. Понял, что теперь, под разными благовидными предлогами Изабелла со своим Советником будут тянуть, тянуть до последнего, но допустить к детям не допустят, вполне справедливо, со своей точки зрения, опасаясь что он может их у Беллы тогда отобрать. Всё таки в этом мире были свои порядки и свои правила в этих вопросах, и какое бы воспитание у него самого ранее ни было, на местные нравы оно влияло мало. Точнее - никак.
  К тому ж, уж кого-кого, а самого себя Сидор хорошо знал. Разобрался за прошедший год. И отчётливо понимал, что если он сейчас встанет и уйдёт, обратно он уже не вернётся никогда. И это понимание тяжёлым камнем лежало у него на душе.
  Разорвать и бросить всё он не мог. Слишком тяжело ему досталась та малость, что у него сейчас была.
  - Не спится?
  - Негромкий, хорошо поставленный голос Изабеллы, раздавшейся от двери на кухню, мог бы и напугать своей внезапностью неподготовленного человека, если бы Сидор, своими обострившимися за год чувствами, ещё ранее не услышал в открытой двери спальни едва различимый шорох тихо поднявшегося с постели человека.
  - Да, - Сидор, не глядя на Изабеллу, с кривой гримасой на лице неопределённо как-то мотнул головой. - Не спится.
  - Может, поговорим?
  Вот это уже становилось интересным. Повернувшись к жене, Сидор более внимательно посмотрел на устроившуюся за столом напротив баронессу. Он, молча, ждал продолжения. Начало было интересное. Похоже, его ночные бдения не остались незамеченными.
  - Не будем лукавить. Я вас не люблю, барон, - тихим, ясным голосом начала с самого главного баронесса. - И, похоже, обмануть вас у меня не получилось. Опыта не хватает, - криво, одними губами улыбнулась она. - За последние два дня вы изменили ко мне своё отношение. Стали холодны, более резки и внутренне отстранились. Вы вторую ночь не спите и о чём-то думаете.
  - Не беспокойтесь барон, - тяжело вздохнула она. - Я вам не изменяла. На сей счёт можете не беспокоиться. Баронессы де Вехтор верны своим мужьям. Всегда. Даже если они их не любят.
  - А я вас не люблю, и вы это, к сожалению, теперь знаете. Не будем обманывать друг друга.
  Сидор молчал. Он слушал Изабеллу, и на душе его становилось чуть легче. Было полное впечатление, что с неё медленно сваливался тот тяжеленный камень, что последние два дня там лежал, настолько видимо его тяготила необходимость лгать и обманывать дорогого ему человека. Или делать вид, что он ничего не понимает.
  И ещё стало легче от того, что не он первым начал этот тяжёлый разговор, хоть именно в этом и стыдно было самому себе признаться. Чего уж врать то себе. Он избегал его, боялся этого разговора, почему сам ранее и не начинал, глупо, молча переживая каждую ночь и проговаривая про себя все возможные нюансы.
  Было, правда, непонятно причём здесь какие-то измены, но таковая видимо была реакция Изабеллы на его невольно проявившуюся холодность
  - Хорошо, - оборвал он её попытку объясниться. - Давайте сразу переходить к итогам. Как мы поступим? Из вашего поведения, из сегодняшних слов ясно следует одно - официальный разрыв между нами почему-то вам не нужен. Почему?
  - Надеюсь, вам тоже, - тихо откликнулась Изабелла. - Детям нужен отец. Детей вы любите, хоть ни разу и не видели. И не говорите обратное, потому что я вам не поверю. Я это чувствую, а значит, это так и есть.
  - Попробуем пожить вместе. Может и срастётся.
  - Нет, - Сидор обречённо прикрыл глаза рукой. Главное было сказано, и тянуть дальше смысла не имело. - Жизнь показывает, что такие вещи никогда не срастаются и добром ни для кого не кончаются. Ни для кого. Для детей в первую очередь. Придумайте что-либо другое, кроме детей.
  - Вы заберёте детей? - голос Изабеллы предательски дрогнул.
  - Что? - Сидор удивлённо посмотрел на неё. - Да за кого вы меня принимаете? Лишить детей матери, да ещё в таком юном возрасте? Я что, зверь, по-вашему? Или нечто вроде тех свиней их местных, которые женщину и за человека-то не считают. Хоть и зовутся тут у вас дворянами.
  Поэтому, на сей счёт можете не беспокоиться, - криво, как-то некрасиво поморщился он. - Дети останутся при вас. Да и куда мне их брать то. Ни кола, ни двора. В Ключе мне места больше нет. Пока вы там, а там вы будете ещё долго, поскольку деваться вам оттуда некуда, то и возвращаться туда я не хочу. Да и некуда, честно говоря. Всё что там было - потеряно. А разъездному торговцу, каковым я с недавнего времени фактически и являюсь, заниматься грудными детьми совсем не с руки. Да и слишком опасно для малолетних детей находиться там, где я последнее время работал. Там им не место. Убьют.
  Остаётся ещё вопрос с нашими долгами вашей семье, - тихим голосом продолжил он. - Но и с этим я не вижу проблем. Разъездная торговля в Приморье дело довольно прибыльное. Правда, - Сидор поморщился от неприятных воспоминаний, - столь же и кровавое, но это уж издержки производства, как у нас говорят. И вас они никоим образом не касаются. Так что не пройдёт и года, как мы вам вернём все ваши пропавшие в банке капиталы.
  Надеюсь, с этим тоже всё ясно.
  Сидор посмотрел прямо в глаза, молча сидящей напротив женщине. На сердце снова лежал камень и давил, давил, не позволяя свободно вздохнуть. Но надо было окончательно расставить все точки над i, иначе это могло затянуться незнамо насколько, и дальше было бы только хуже.
  - Поэтому завтра..., - Сидор посмотрел на сереющий сумрак за окном и горько усмехнулся. - Сегодня утром вы отправитесь домой в город, и мы с вами никогда больше не увидимся. Нельзя бесконечно тянуть то, что когда-нибудь должно кончиться.
  - Не будем спешить, - негромким, чётко акцентированным голосом перебила его Изабелла. - Не всё так плохо, как вы себе представляете.
  - Да, я вас не люблю, барон. Вы правы. Но это не значит, что я не согласна быть вашей женой. В конце концов, у нас обоих есть определённые взаимные интересы в супружестве. И если до замужества я на некоторые аспекты супружеских отношений внимания не обращала, по незнанию, то теперь полное их отсутствие терпеть больше не намерена. В конце концов, мне просто понравились проведённые вместе с вами дни. И если бы не малые дети, то я бы даже отправилась в это ваше Приморье, чтобы в полной мере насладиться супружеством. Да и новые, незнакомые места посмотреть не отказалась бы. Говорят, Приморье летом исключительно красиво. А ведь у нас с вами, как ни крути, а медового месяца так и не было.
  Ну, а поскольку, как я уже сказала, изменять вам я не намерена, чего, впрочем, совершенно не жду от вас, барон. Хоть, честно говоря, и хотелось бы. Но..., - Изабелла смешалась, с горечью улыбнувшись. - Ваш друг Марья Корнеева меня просветила, что на самом деле мужчины полигамные существа. Да и пример вашего друга Дмитрия, яркий тому пример. Поэтому мне, в моём положении соломенной вдовы, тем более с учётом характера вашей разъездной работы и долгих отлучек из дома, ждать от вас верности было бы верх глупости. Но...
  - Я Машку когда-нибудь прибью, - Сидор несколько раз медленно качнул головой из стороны в сторону. - Белла, ну как же так можно? Ну, вы же умница. Неужели вам не видно, что Машка дура!
  Она хороший человек. Она обалденно красивая женщина. Она верный товарищ. Она прекрасный, великолепно образованный специалист. Она никогда никого не предаст. За друзей она горой. Но она дура. Простая, житейская дура баба, которая много просто не понимает в силу ограниченности ума. Поэтому, слушать её, а тем более слушаться - себе дороже.
  Почему, по-твоему, ни я, ни Димон на ней не женились, и даже всячески избегали каких-либо более близких отношений, чем простое товарищество, хотя она и красивая женщина. Очень красивая и сексапильная. Именно поэтому. Она умная, но не разумная, если вы, конечно, понимаете разницу, - негромко, с грустной усмешкой уточнил он.
  Непонятно? - хмыкнул Сидор, заметив искру непонимания в глазах Беллы. - Тогда внимательно присмотритесь к Корнею, её мужу. Был прекрасный воин, удачливый наёмник, слава о котором гремела по всему Стрыю и по всем низовьям Лонгары. А что сейчас? Пустое место. Незадачливый учитель какого-то маленького, мало кому известного городка на границе человеческих земель. И всё это её работа. Ей нужен мужик, которого она понимает. Который бы сидел дома, подле её юбки. Который будет её слушаться и который всегда будет здесь, рядышком. Во всём и всегда. И Великий Воин в результате стал простым подкаблучником. Не сразу, постепенно, незаметно, но стал.
  А она счастлива. Ей больше и не надо.
  Следующим шагом будет то, что он запьёт. И, не понимая истоков и причину того почему тот пьёт, она его будет шпынять что он алкоголик. А то что она сама его до того довела, она так никогда и не поймёт. Она и сейчас-то не понимает, что с ним происходит, и чего ему надо, не поймёт и потом. И объяснять ей что-либо сейчас бесполезно, потому что она ничего не слышит, точнее, не хочет слышать, свято уверенная в своей правоте.
  А станешь объяснять, ей, или Корнею - мгновенно превратишься во врага, стремящегося разрушить прекрасную, самодостаточную семью.
  - И вы намерены спокойно на это смотреть? - от холода, отчётливо прозвучавшего в голосе Изабеллы, пахнуло такой стужей, что у Сидора от удивления широко распахнулись глаза. От неожиданной реакции Изабеллы он даже растерялся.
  - А вам, баронесса, не всё ли равно? - рассердился он. - Что вам с того что какой-то чужой вам мужик, да к тому ж не дворянин, сопьётся когда-нибудь.
  - Моё дело то, что это муж моей единственной подруги. Единственной, заметьте барон, - холодным тоном уточнила она. - И то, что мне нужен тысячник, чтобы отвоевать назад своё баронство и свои родовые земли. Вы, барон, как ни печально это прозвучит, но на эту роль не подходите совершенно. Он же - идеально.
  - "О, как, - подивился невольно Сидор. - Фэйсом то об тэйбл".
  - Надеюсь, вы не Маша, и вас нельзя назвать дураком, хотя и очень хочется. - холодно проговорила Белла, не отказав себе в удовольствии походя пнуть его. - И должны понимать, что алкоголик в таком тяжёлом деле как война мне не помощник. Ну а поскольку ничего близкого ему по уровню я в своём ближайшем окружении не наблюдаю, то мне бы хотелось, чтобы вы проявили немного инициативы и нашли своему другу какое-нибудь достойного его дело, чтоб ВАШ ДРУГ КОРНЕЙ, - выделила она ядовитым голосом три последних слова, - не спился.
  - "Похоже, сравнение Машки с дурой, Белке очень не понравилось, - невольно повеселев, с ухмылкой констатировал про себя Сидор. - Женщины, женщины. Какие бы вы умницы ни были, а ничего в вашей природе не меняется. Подруга - дело святое. Особенно когда она не зарится на твой кусок".
  - Поэтому, моё к Вам, барон, предложение будет следующим, - по подозрительно прищурившимся глазам Изабеллы, Сидор сразу понял, что его размышления не остались тайной для неё. - Вы получаете меня. А я получаю мужа. Пусть во многом только официально, во многом формально, но я получаю статус замужней женщины и возможность заниматься теми вещами, к которым путь незамужней женщины официально перекрыт. Я говорю конкретно и исключительно о борьбе за возвращение моему роду, роду баронов де Вехтор, наших родовых земель, имущества и былого влияния
  - За это я дам вам денег, много денег, и предоставлю дружину, в любом количестве, которое только вы пожелаете, на любые ваши нужды. Будь то охрана вашего торгового каравана, либо охрана ваших заводов и здесь, и в любых других местах. Или же это будет защита ваших новых приобретённых земель и угодий. На всё что вам угодно, по вашему усмотрению. Я знаю, у вас с людьми большие проблемы, но я могу их для вас решить.
  А вы в ответ на подобную любезность с моей стороны, в виде так сказать, ответной любезности, - ядовитым голосом подчеркнула она, - поможете мне отвоевать назад мои родовые земли и моё баронство. И поможете сохранить для этих целей нашего уважаемого Корнея. Потому что он мне нужен! - уже в полный голос, не сдерживаясь, рявкнула она на Сидора.
  Откинувшись на тёплую стенку печки, возле которой на шатком деревянном табуретке сидел, Сидор несколько мгновений ошарашенно смотрел на неё. Очнувшись, нехотя отлепился от стенки.
  - Браво, Изабелла. Ей Богу, браво.
  Несколько раз лениво, негромко хлопнув в ладоши, он вяло процедил сквозь зубы.
  - Ещё остаётся убедить меня, что история с деньгами и дружиной не полный бред сумасшедшего, и я вами буду искренне восхищён. Просрать собственное баронство, сидя там, на месте и имея все возможности его сохранить. И теперь, не имея за душой ни гроша, надеяться нанять где-то на стороне целое войско, достаточное чтобы отвоевать отнюдь не маленькое баронство.
  И это, повторюсь, - Сидор нехорошо, насмешливо усмехнулся, - без гроша в кармане.
  Давайте намного помечтаем, - наклонился он чуть вперёд. - Чтобы отвоевать назад своё баронство, вам необходимо войско. Плюс, какая-никакая материальная база, на которую вы могли бы опереться. Плюс какое-то обеспечение, из которого вы могли бы своему войску платить жалованье, плюс снабжение, плюс ещё такое же прочее.
  Наёмники стоят дорого. И на войну нужны деньги. Большие деньги, - с нехорошей улыбкой уточнил он. - А вам их даже взять негде. Даже чисто теоретически.
  Если вы думаете, что получите их со своих земель, воспользовавшись услугами нашего дражайшего банка, который и сам нынче влачит жалкое существование, то вы глупее, чем я о вас думал. Там, в вашем баронстве, сидят отнюдь не дураки. И если на то, чтобы выделить вам достойное содержание, чтоб вы только были подальше от своих земель, они ещё согласны, то позволить вам собрать со своих земель средства, достаточные для найма потребного вам войска, отобрав их у них же, они никогда Вам этого не позволят. Там всё давно уже поделено, как бы это ни было обидно вам признавать. И никаких новых хозяев, тем более старых, местная знать над собой не потерпит. Привыкли-с жить своей головой, самовольно. Считать иначе - верх глупости с вашей стороны. Никто...
  - А с чего вы взяли, что я буду НАНИМАТЬ где-то на стороне войско? - холодным тоном тихо проговорила Изабелла. - Я не собираюсь никого НАНИМАТЬ.
  - А-а, - понятливо кивнул головой Сидор. - Значит, вы решили идти по ещё более худшему варианту. Будете что-то обещать или раздаривать свои земли ближним и дальним соседям в обмен на предоставленное ими войско. Ещё хуже.
  Самый худший вариант, который только можно придумать, - осуждающе покачал он головой. - Войска таких помощников легко позвать, трудно потом обратно прогнать и выполнить данные обязательства. По какой-то причине они обычно назад не уходят, а раз данные обязательства почему-то неожиданно превращаются в катастрофически невыполнимые, - с некоторой долей ехидства заметил он. - И не забывайте что чужое войско, тем более наёмное, в любой момент можно перекупить. И эта угроза висит постоянно. Тут всё будут решать деньги. Большие деньги.
  А с деньгами у вас, Изабелла, большие проблемы.
  - Вы ничего не поняли, барон, - ледяным тоном возразила Изабелла. - И не считайте меня за ТАКУЮ дуру. И зарубите себе на носу, барон, я вам не Маша, чтобы со мной в таком тоне разговаривать.
  - А как тогда вас изволите понимать? - искренне удивился Сидор. Он уже совсем ничего не понимал. - Вы что, на помощь позовёте инопланетян? И они вам чисто из чувства сострадания, за просто так, за одни ваши красивые голубые глазки помогут?
  - Благодарю что заметили, какие у меня красивые глаза, - ядовито усмехнулась Изабелла. - Но если вы меня не будете постоянно перебивать, то я вам, так уж и быть, расскажу, что я задумала.
  Мне можно начинать? - вопросительно склонила она свою изящную головку чуть к правому плечику. - Можно? - усмехнулась она. - Перебивать не будете? Тогда слушайте, барон, - ещё больше подпустила она яду в свой голос.
  Итак, мой план заключается в следующем. Но для начала, немного предыстории.
  Чтобы отвоевать своё баронство - нужны деньги, много денег. Тут вы безусловно правы. Мне надо много денег на большое войско. Без него соваться в моё баронство чистое самоубийство. Ведь теперь меня оттуда уже не просто выгонят, как в первый раз. Теперь они такой ошибки не сделают. Теперь меня точно убьют, поскольку мы с вами барон, всем показали, что сами церемониться ни с кем не будем.
  - "А кто тебя выгонял, - про себя удивился Сидор. - Тебя собирались убить и убили бы, не вмешайся я".
  - Да-да, барон, - с насмешкой покивала Белла головой. - Вы всё правильно поняли. И вы тоже в этой лодке. Вы о себе в достаточной мере заявили. И в главном городе баронства Вехи - утопив руководителей мятежа, и на Девичьем Поле, показав, что руки в крови поречного дворянства замарать не боитесь. Да и в Приморье, как я слышала, достаточно прославились. Так прославились, что никто в здравом уме не желал с вами связываться. Правда, не совсем понятно окончание вашего туда вояжа, когда вас вышибли оттуда словно пробку из бутылки, но, это я думаю случайность, какая-то местная флуктуация, - усмехнулась понимающе она. - Кого-то вы там серьёзно потеснили, вот он и решил с вами рассчитаться. Да что-то у него не срослось, раз вы вернулись оттуда живой и невредимый. И. как я тут недавно слышала уже собираетесь обратно.
  - "Хм, - задумался Сидор. - Похоже, она довольна, что нас хоть и вышибли из Приморья, но по мордасам мы там всем серьёзно настучали. А вот то что мы с Димоном собираемся обратно, её похоже серьёзно встревожило. Интересный пердимонокль", - ещё больше озадачился он. Выходило, что баронессе совсем была не безразлична его судьба. Странно.
  - Поэтому, теперь можно не сомневаться, - деловым тоном продолжала меж тем Изабелла, - что и с нами никто там церемониться больше не будет. Хотя, судя по тому, что меня с самого начала собирались отправить на костёр, и раньше-то особо не церемонились. Это только я так тогда, такая наивная дура думала, что это шутка такая, так, пустая угроза. Теперь понимаю, что никакая это была не шутка и никакая не угроза. Меня действительно собирались сжечь на костре. Как только бы я подписала все положенные бумаги, меня бы немедленно убили. Возможно, прямо за тем же столом, в той комнате того дома, где мы первый раз с вами встретились.
  - "Упс, - обрадовался Сидор. - А девочка то поумнела за прошедшее время".
  - И вот, правильно оценив свои ближайшие перспективы, я отчётливо поняла, что жить дальше и растить наших с вами детей я смогу в одном единственном случае. Только если у меня не будет врагов. А врагов не будет в одном единственном случае - если у меня будет своя дружина, которая их изведёт.
  У вас, барон, у вас, - подчеркнула она, глядя ему прямо в глаза. - Дружина будет у вас. Потому что мне, женщине, никто, никогда не позволит завести дружину. А вот вам мужчине - сколько угодно. Поэтому, вы мне и нужны. Без вас, без моего мужа, меня очень быстро убьют. И это доказала последняя история с попыткой моего убийства уже здесь, в вашем городе, с помощью какой-то редкой разновидности обыкновенной крысы.
  И этого мне хватило, чтобы понять, что никто меня в покое нигде не оставит. И что выжить и я, и мои дети, да и вы в том числе, сможем в одном единственном случае. Если мы с вами уничтожим всех своих врагов. И если вы думаете, что лично вас оставят в покое, раз всем известно, что вы совершенно случайно купили себе титул баронов де Вехтор, и ни на что не претендуете - это будет самая большая ошибка с вашей стороны. Вас убьют также как и меня. Потому что баронов де Вехтор в представлении наших врагов быть не должно вообще. Не должно, даже теоретически возникнуть и тени того, чтобы кто-то, когда-то, где-нибудь мог бы иметь хоть малейшую зацепку, возможность, право назваться бароном де Вехтор. Поэтому, убьют и вас.
  Поэтому, чтобы выжить, мы должны уничтожить наших врагов. Всех. Сделать же это можно в одном единственном случае - если у нас будет своя дружина. Большая, мощная, прекрасно вооружённая и великолепно обученная дружина. Имеющая опыт боёв и не боящаяся крови. Ни своей, ни чужой.
  И ваше новое дело, которым вы весь последний год занимались, прекрасно подходит для того, чтобы на базе вашего торгового каравана сформировать такую дружину. И ваш Корней, которого вы так охаяли, показал, что он опытный педагог и прекрасный учитель, способный из любого сырого материала сделать великолепных воинов. Воинов, по уровню ничем не уступающим самым великолепным бойцам этого континента, так называемым "волчьим вдовам".
  И что ещё более важно, - Изабелла замолчала, внимательно глядя на него, и спустя пару долгих мгновений медленно, тихо проговорила. - Я, баронесса Изабелла де Вехтор, на полном серьёзе утверждаю, что я могу предоставить вам людей для этого.
  И это будет стоить совсем не так дорого, как вы думаете. По крайней мере, намного дешевле, чем вам сейчас обходится годовое содержание охраны вашего торгового каравана с жалкими несколькими сотнями егерей.
  Сколько вы на них за прошедший год потратили? - ехидно поинтересовалась она. - Сто тысяч золотых? Двести? И это на сколько человек охраны? На сто? Двести?
  - На тысячу человек, - враз заледеневшим голосом проговорил Сидор. Расходы на охрану обоза были самой болезненной темой и ему совершенно не хотелось сейчас затрагивать эту болячку. - Триста - это постоянная, если хотите - списочная численность каравана. Плюс двести пятьдесят человек сейчас лечится в госпитале, раненые. Подчеркну - только человек. ни ящеров, ни амазонок пока не читаем. И две группы по сто пятьдесят человек составляют отряды обеспечения. Из них первый отряд это дежурный обоз, доставляющий закупленный в Приморье товар в Гуано и обратно, и ещё полторы сотни человек на обе крепости: Тупик и Гуано. По семь десятков в каждой крепости.
  - И два отдельных отряда, в помощь работающим по шерсти амазонкам в горах и предгорьях. Но там всего то с пол сотни егерей. Мелочь, можно не считать.
  - Это то, что непосредственно завязано на обоз. Две с чем-то сотни, что рассосались здесь по заводам, на отдых и лечение, я пока не считаю.
  - Сто сорок тысяч полновесных имперских злотых, - холодно отчеканил Сидор. Упоминания о безумных тратах на содержание всего лишь чуть более тысячи человек, прошедших за этот год через их караван, было ему неприятно. - Это, не считая стоимости амуниции, лошадей, телег и прочего скарба. На это ещё добавьте тысяч двадцать, тридцать.
  Грубо считая, со всеми выплатами на лечение, поминки семьям погибших и прочее, за этот неполный год на содержание этой тысячи егерей, мы потратили около двухсот тысяч злотых. То есть в год один человек нам реально обходится в двести злотых.
  - А содержание СВОЕГО ратника вам будет стоить на порядки меньше, - тихо проговорила Изабелла.
  Содержание одного рыцаря в наших баронствах стоит не более ста золотых в год. И это о-очень высоко оплачиваемый рыцарь. Как правило с о-очень редкой специальностью. Какой-нибудь особый стрелок, хирург или что-то вроде того.
  У вас же за обычного ратника приходится платить двести. А у нас, обычный ратник стоит в год десять золотых, а то и того меньше. В год! У Вас - двести. Чувствуете разницу?
  - Бессмысленный разговор, - равнодушно поморщился Сидор. - Совершенно пустые подсчёты. Я прекрасно знаю, что большую часть этого безумно большого заработка наши егеря отправляют домой и это является собственностью кланов, из которых они пришли. Я прекрасно знаю, что на самом деле из среднемесячной зарплаты в десять злотых, моему егерю достаётся один, полтора злотых. В лучшем случае, если сумеет договориться со своими старейшинами - три. Остальное он отдаёт своему клану на его развитие и семье.
  Я прекрасно знаю, что мне фактически за такую безумную сумму просто продают необученных людей. Я их обучаю и, в конце концов, отдам со временем обратно в те кланы, откуда они пришли, как только у кланов возникнет в том необходимость.
  Заметьте, - горько усмехнулся он. - У кланов, а не у меня.
  И всё равно, мне это выгодно. Сверх доходы на торговле покрывают даже такие безумные издержки.
  Не знаю как будет потом, но пока это так.
  И потом, у меня нет выбора. Я не могу нанять людей где-нибудь ещё.
  По той простой причине, что никто мне этого не позволит! - заорал он в полный голос прямо в лицо Изабелле. - Городской Совет, что в нашем Ключе, что в любом другом городе Левобережья НЕ ПОЗВОЛИТ существования в городе чужой НАЁМНОЙ дружине. Только из своих. А свои - это клановщики во всех формах и видах. Потому и стоит мой егерь в десятки раз дороже вашего дешёвого ратника.
  Потому у нас и не прижились ни ваши бароны, ни их дружины, что городские Советы ВСЕХ городов Левобережья не позволяют никаким затесавшимся в их среду баронам держать в городе свою дружину. Если только не на время для каких-либо экстренных нужд, - уже намного тише и спокойнее закончил он. - Поэтому, весь этот разговор, считаю просто безсмысленным.
  - А вот это, не совсем так, - Изабелла, чуть наклонив в его сторону голову, посмотрела прямо ему в глаза. Похоже, вспышка Сидора на неё впечатления не произвела. - Это, - выделила она голосом, - совсем не так.
  Тут всё дело в юридических тонкостях местного законодательства. Всё построено именно на них, на тонкостях и закавыках местных сутяжников и стряпчих.
  И вот согласно им мы можем нанять себе дружину. Точнее, не мы, а ВЫ, барон, можете нанять себе дружину. И никакой Совет никакого Левобережного города и слова нам не скажет.
  И самое смешное, что наймёте вы коренных местных жителей. И столько, сколько сами захотите.
  - Да ну? - скептически ухмыльнулся Сидор. - Что-то, сколько ни пытались мы за последнюю пару лет это сделать, ничего не вышло. Не идут-с, - ернически развёл он руки в стороны, хлопнув себя по бокам.
  Несмотря на железную уверенность, отчётливо прозвучавшую в голосе Изабеллы, он не верил ей ни на грош. Собственный тяжёлый отрицательный опыт убеждал в обратном.
  - Вся хитрость в том, дорогой мой муженёк, что жителем города Старый Ключ вы стали раньше, чем стали бароном, - усмехнулась Изабелла, прекрасно понимая его недоверчивость. - И у вас в городе есть свой клан. И он фактически городскими властями давно признан. Поэтому вы совершенно спокойно можете набрать себе любую дружину, какую захотите. Для них, для городских властей, это будет ваша клановая дружина. А это допускается. Даже более того - впрямую поощряется.
  - Ерунда, - Сидор упрямо мотнул головой. - Я разбирался в этом деле и точно выяснил, что никто со стороны людей в свою дружину не набирал. Ни в нашем городе, ни в любом другом городе Левобережья. Только если человек сам прибыл в город и сам тут нанялся, как беженец или переселенец. Потому и такая конкуренция у городских кланов за переселенцев или беженцев с границы, что никто со стороны не может нанять себе людей.
  - А почему? Вы не выясняли? - усмехнулась Изабелла.
  - Потому что из баронств сюда приток людей закрыт. Не пускают. А беглецов мало, их, практически всех, по дороге ловят, - сердито огрызнулся Сидор. Безсмысленный разговор начинал уже не столько утомлять, сколько раздражать.
  - Правильно, - согласно кивнула головой Изабелла. - Ни серва, ни ремесленника, ни из одного баронства никто вам вывезти не позволит, а беглых людоловы перехватывают даже здесь, на Левобережье. Это так. Но! - подняла она вверх указательный палец. - Если какой-либо барон захочет нанять себе людей в дружину, никто ему препятствовать в этом не будет. Это его законное, природное право.
  То есть. Там, в баронствах вы нанимаете себе в дружину людей, как барон, а здесь вы их регистрируете в городе, как членов своего клана. Уже как местных жителей. Как свою клановую дружину. Вся разница только и будет в том состоять, что членами вашего клана они будут ровно двадцать пять лет - срок службы в любой баронской дружине. Потом, по прошествии срока службы, освобождаете их от присяги, и можете навеки про них забыть, если они вам надоели. Иначе никак, - покачала она головой. - Двадцать пять лет это обязательный срок службы.
  В противном случае, будут проблемы уже в тех баронствах, где вы будете нанимать себе людей. Обман никому не простят. Вы даёте слово дворянина, что нанимаете человека себе в дружину сроком на двадцать пять лет. И вам верят. Верят вашему слову.
  И от раз данного слова никто вас никогда не освободит. Как и ваша смерть не может освободить ратника от службы вам и вашей семье, только собственная. Это условие взаимно, обязательно и неизменно, чтобы ни случилось.
  - Звучит красиво, - криво улыбнулся Сидор. - Вот только они ни с какого боку не местные. Они пришлые, как и я. И если я ещё официально могу читаться местным, потому как УЖЕ имею собственность в городе, то им до этого момента, как отсюда и до Китая раком.
  Где находится Китай вы не знаете, - криво усмехнулся он. - Но, поверьте, это очень и очень далеко.
  Им надо будет дом построить, участок земли какой-никакой обработать, в войнах местных с ящерами и амазонками поучаствовать и многое ещё подобное совершить, героическое. И лишь потом, и то, может быть, если сочтут достойным, ему дадут право поселиться в этом крае и стать его полноправным членом. Мы, благодаря своим большим деньгам, благополучно этот момент проскочили. Так, что даже его и не заметили. А вот те, кто заново сюда прибывает - у них такой форы нет.
  Платить же за каждого своего дружинника просто безумные деньги, что Совет мне тут же выкатит, если я только о правах переселенцев заикнусь - нафиг надо.
  Сегодня он здесь, а завтра или сбежал от долгов, или его ящеры съели. Или амазонки за реку в свои имения утащили, что тоже не лучше. А платить всё равно придётся полностью и за всех.
  Амазонкам тоже такая халява нужна, - с кривой улыбкой, исказившей его лицо, пояснил Сидор. - Если за человеком никого не стоит, он корм для местных акул. Запомните это баронесса. Мы же, пока такую защиту дать не можем.
  Ежели кому-либо из них повезёт. Если он как-то вывернется из этой мясорубки, сам, то тогда он сможет приобрести или построить себе домик в городе, или его окрестностях, или где-либо вообще в Ключёвском крае, по своему выбору, но к этому времени уже пройдёт очень много лет. А времени то у нас и нет.
  - Тем не менее, выход есть, - улыбнулась Белла.
  - Ай, бросьте, - отмахнулся Сидор, поморщившись. - Давайте лучше, дорогая Белла, сразу переходить к цифрам. Давайте для начала подсчитаем сколько вам, или нам, - криво ухмыльнулся он, - нужно войска. Считаем.
  В прошлый раз мятежники выставили против баронов де Вехтор трёх тысячное войско. Поскольку мятежники знали, что у вас, баронесса, на тот момент было не более 600 ратников, то никто особо не озадачивался наймом большой армии. Против вас выставили небольшой наёмный отряд в семь сотен мечников, плюс две сотни своих рыцарей вассалов, плюс инженерно-мостовой отряд на случай штурма замка, численностью около трёх сотен человек. Всего около тысячи двухсот ратников, плюс кое-какая обслуга.
  Вроде бы немногочисленные войска мятежников были поддержаны двумя тысячами нанятых Подгорными князьями лучниц амазонок. Итого - три тысячи двести человек. Тогда такой небольшой армии, в три с небольшим лишком тысяч, вам, баронесса, за глаза хватило.
  При первых же словах Сидора, Белла сразу помрачнела от нахлынувших тяжёлых воспоминаний.
  - "Не нравится, - мрачно констатировал Сидор. - Похоже она думает что стоит ей только пообещать доступ к своему телу, показать свои красивые сиськи и уже со мной договорилась. Ну-ну. Наивная".
  - На сегодняшний же день ситуация принципиально иная. Мятежники, как не неприятно это признавать окрепли, укрепились и к войне за наследство баронов де Вехтор, то есть за наши с вами земли, сейчас они готовы лучше нас. У нас же до сих пор нет ни денег, ни дружины, на базы, на которую можно было бы опереться. Ничего!
  Всё это в потребном количестве у нас может быть, в лучшем случае не ранее чем через пять лет. И то, только если будут деньги на развитие и никто не будет вставлять нам палки в колёса. А это не так, - Сидор с сожалением развёл руками. - Только что, этой зимой был разорён наш банк, а нас самих фактически пустили по миру с сумой. Пусть эта сума и не такая скудная, как у иных, но от этого не легче. Мы слишком многое за эту зиму потеряли. Хоть немало и приобрели, - неожиданно противореча сам себе, скаламбурил Сидор. - Увы, но такова наша реальность. Фактор времени пока что играет против нас.
  Поэтому, ориентироваться на численность первоначальных мятежников не стоит. Вопрос стоит иначе. Сколько они смогут выставить своего войска в случае начала новой войны с баронами де Вехтор за наследство самих баронов? Тогда, когда сами бароны де Вехтор готовы будут начать войну.
  Внешний фактор и стороннее влияние пока, предварительно, договоримся опустить. Потому как если считать и его, то это нас заведёт в такие дебри, откуда нам сейчас не выбраться.
  Итак! Определяем этот срок в пять лет. Два - мало, десять - много. За десять лет про баронов де Вехтор в графстве Гарс, куда оно сейчас входит, и о таких баронах, и о самом бывшем баронстве десять раз забудут. Поэтому останавливаемся на сроке в пять лет.
  Теперь, дальше.
  Зная буквально по персонам, кто нам противостоит, можно твёрдо утверждать, что через пять лет, когда экономическое положение в баронстве стабилизируется, мятежные управляющие могут выставить против вас не менее четырёх тысяч наемных ратников.
  Если мне не изменяет память, это то количество дружины, которое данное баронство в период своего наивысшего развития содержало.
  - Десять, - холодным жёстким тоном проговорила Белла. - В период своего наивысшего расцвета, баронство Вехи могло выставить против врага до десяти тысяч войска. Обычно же содержалась дружина в шесть, восемь тысяч бойцов.
  Так что смело учитывайте семь тысяч в своих расчётах.
  Это максимум на что мятежники способны со своими нынешними скудными денежными ресурсами. И пять следующих лет ничего в этом не изменит.
  - Пусть будет так, - покладисто согласился Сидор.
  Добавляем сюда двести вассальных мятежникам рыцарей со своими отрядами поддержки, общим числом наверняка не менее тысячи человек, плюс войска обеспечения, проще говоря обоз, и инженерный отряд в три-четыре сотни человек. И определяем общее количество противостоящего нам мятежного войска в восемь с половиной тысяч человек.
  Для не самого крупного баронства, к тому же разорённого предыдущим мятежом и неустроенностью последних лет, войска более чем достаточно.
  И на этом, думаю, стоит и остановиться.
  - Это не так, - холодно отрезала Белла. - Надо сразу учесть внешний, как вы его назвали, фактор. То есть тех самых князей Подгорных, чьи ушки в мятеже отчётливо вылезли. Они определённо положили свой глаз на моё баронство и просто так от своей цели не откажутся. А цель у них одна. Включение земель баронства Вехи в состав своего княжества. И обязательно БЕЗ самих баронов, - Белла чётко выделила последние слова.
  На сегодняшний день можно смело утверждать, что Подгорные князья под видом наёмников выделят для этой цели три тысячи своих ратников. Но не более Уже большее число тут же привлечёт ненужное внимание соседей, которым не понравится столь явное вмешательство в чужие внутренние войны. Так что три тысячи это всё на что они могут решиться.
  Система противовесов, - криво усмехнулась Белла. - Помочь соседу ты можешь, но не более определённого минимума, иначе в драку тут же вмешаются другие соседи. Уже на той стороне. Не зависимо ни от каких причин свары.
  А три тысячи ратников, по решению Верховной Рады Поречного дворянства от двенадцатого лютня, февраля по вашему, семь тысяч четыреста девятнадцатого года от сотворения мира, то есть ровно сто лет назад, это предел такой помощи. И никто без самых тяжёлых для себя последствий это правило прямо игнорировать не сможет.
  Будут конечно пытаться обойти, и обойдут, как неоднократно всеми делалось и делается, но чтобы этого не произошло, надо занять Подгорное княжество на его нынешних границах. Подумайте ещё и над этим, барон.
  Сидор несколько долгих мгновений с интересом смотрел на Беллу, как на что-то диковинное. Криво улыбнувшись, продолжил:
  - Хорошо, считаем с внешним фактором.
  - Таким образом, общее число противостоящих вам войск можно смело определить в одиннадцать с половиной тысяч человек. Считайте - двенадцать, - небрежно, как на что-то нестоящее внимания, махнул он рукой.
  Остаётся дело за малым, - сразу подобравшись, тихо проговорил Сидор. - Где взять денег на найм двенадцатитысячного войска и где найти людей, что в него наймутся. Потому как меньшим числом, по-моему, соваться в ваше баронство не стоит. Большим - желательно, но меньшим - нет.
  Может, я конечно и не знаю многих тонкостей местного законодательства, но уж понять, что ни у нас, ни у вас нет денег на найм и содержание такого числа ратников, даже без рыцарей, я-то уж как-нибудь соображу, - Сидор тяжело, грустно вздохнул.
  Двенадцать тысяч умножаем на двадцать пять лет, умножаем на ваши десять злотых в год, - усмехнулся он, - на одного ратника. Сколько, получается? - ехидно уставился он на неё. - Минимум три миллиона на содержание совсем небольшой по местным меркам дружины в течение двадцати пяти лет. В год - сто двадцать тысяч.
  Хм, - вдруг озадачился он. - В половину меньше, чем мы тратим сейчас всего лишь на тыщу человек.
  Ладно, - сразу скиснув, неохотно продолжил он, - считаем дальше. Найм рыцарей на командные должности, плюс кормёжка, обувка, снаряжение, то, сё. В год уже получается сто пятьдесят тысяч.
  Ну и что? - равнодушно пожал он плечами. - Всё равно за двадцать пять лет вам на свою дружину надо потратить три миллиона злотых. Вам, - подчеркнул Сидор, прямо посмотрев ей в глаза.
  И где у вас три миллиона злотых, дорогая? - ехидно полюбопытствовал он. - Кто вам их даст? Какой дурак?
  - Их мне дадите вы, - без тени улыбки Изабелла смотрела прямо ему в глаза.
  - Хм? Я? Вы считаете, что они у меня есть? - Сидор ткнул себя большим пальцем правой руки в грудь. - У меня? Три миллиона? Это что, такая изощрённая форма женской глупости?
  - Вы их заработаете, - невозмутимо продолжила Изабелла. На лишь слегка завуалированное оскорбление она предпочла внимания не обратить. - С моей помощью, конечно. И для начала я сразу дам вам один миллион. Вы его пустите в оборот и сделаете ещё несколько.
  - Я? - демонстративно насмешливо удивился Сидор.
  - Ведь сделали же вы фактически из ничего, несколько миллионов, - невозмутимо продолжила Белла. - Стоило вам только со своим товаром попасть в Приморье, как у вас тут же появились деньги. И не просто деньги, а БОЛЬШИЕ деньги. А если вам сразу дать в руки большие деньги, то вы сделаете ещё больше.
  И не делайте такие удивлённые глаза, - усмехнулась она. - Не обо всех деньгах, принадлежащих роду де Вехторов знает даже мой Советник. Иной раз даже от самых близких соратников надо кое-что держать в тайне. Это как раз такой случай.
  Сидор неверяще смотрел прямо перед собой. Ему давали миллион! Миллион золотом! Давали, считая что у него за душой нет ни гроша и в ближайшей перспективе вполне возможно, что и не будет, потому как ни о Ведуне, ни о возможностью продать драгоценные камни Белла ничего знать не могла. Впрочем как и о полумиллионе, что у них ещё остался от торговли с Приморьем.
  А вот это уже было интересно. От Ведуна давно не было вестей и было похоже, что уже и не будет. Ведун словно в воду канул. Ни слуха, ни духа, ни весточки от него до сих пор не было. А все оговоренные контрольные сроки давно уже вышли.
  Да и тянуть ещё больше с отправкой нового обоза обратно на торговые маршруты в Приморье уже было нельзя, можно было и потерять там наработанное.
  Поэтому, в создавшемся положении этот миллион жизненно был необходим. А он не хотел его брать. Подарок был из серии: "Лучше бы его не было".
  - Более того, - вдруг тихо проговорила Белла. - Я Вам здесь, прямо сейчас, без всяких дополнительных условий и обещаний с вашей стороны дам ещё несколько миллионов. Только уже не моих, а ваших собственных. О которых вы не знаете.
  - Я? - насторожился Сидор. - Не знаю? И почему я не знаю о своих собственных миллионах?
  - Потому что их пока нет, - отозвалась Белла.
  - Так, - устало проговорил Сидор. - Давайте без этих вот выкрутас. Есть, нет, может быть и прочего. Говорите прямо. О чём идёт речь? О каких миллионах вы говорите, потому как собственное финансовое положения я знаю не хуже, если не лучше вашего. И никаких миллионов там нет.
  - Говорите конкретнее.
  - Хорошо, - покладисто кивнула головой Белла. - Только для начала, сразу предупрежу, что всё, что мною сейчас здесь будет сказано, относится к области домыслов, фантазий и догадок. Хотя, лично мне кажется вполне может иметь место.
  И ещё скажу, что никто об этом кроме меня и ещё одного человека, профессора, а теперь ещё и вас, не знает.
  Итак, - начала свой рассказ Белла. - Не так давно, где-то с месяц тому назад, как раз перед тем как лёд на озёрах вот-вот готовился вскрыться, ко мне подошли Лия и Лая, жёны вашего друга Димона. Подошли со странным предложением. Они просили меня дать им разрешение продать несколько коробов с нектаром из шишко-ягоды их подругам амазонкам. Из тех, что работали на озёрах.
  Не знали к кому обратиться, поскольку Маша в то время тяжело болела. Поэтому обратились ко мне.
  Имеется в виду та группа амазонок, что занимается поставками железной руды на чугунолитейный завод. Причём цены, что девочки согласны были платить за одну литровую бутылку нектара были не просто большие, а какие-то запредельные.
  Я конечно сразу согласилась. Тем более что речь шла то всего о сотне, другой бутылок. Пять коробов всего навсего. А потом осторожно вызнавала, откуда взялись такие безумные цены. Оказалось, амазонки элементарно не знали цены за бутылку, по той простой причине, что в свободной продаже вашего когнака орехового не было. Отсюда и столь высокая цена, раз в десять выше бывшей ранее городской, и так не слишком то малой.
  Но самое интересное не это, - усмехнулась Белла. - Самое интересное то, что в оплату за когнак они предложили..., - Белла замолчала, интригующе глядя на Сидора.
  - Дополнительные поставки железной руды, - мрачно буркнул Сидор. - О чём с самого начала с ними и договаривались. Значит, сломались девочки, - довольно констатировал он. - Теперь готовы пахать, лишь бы платили.
  - Нет, - отрицательно качнула головой Белла. - Не железной рудой. А рудным золотом.
  - Блин, - просипел вдруг сразу охрипшим голосом Сидор. - Значит, месторождение золота нашли, и теперь за нашими спинами втихомолку его разрабатывают? - поднял он на Беллу вопросительный взгляд.
  - Я навела справки и провела кое-какой сравнительный анализ. По количеству захваченных амазонками на озёрах пленных, по нормам продуктов питания, выделяемым на одного работающего на железорудной шахте пленного ящера, по нормам добычи руды на одного ящера и ещё по ряду косвенных параметров. Даже по количеству заказанного и поставленного им туда на озёра горного инструмента, уже многое становится ясно.
  Как ты понимаешь, всё это сделано было втихомолку, за вашими спинами. Даже Маша, которая мне все эти данные и дала, и та ещё ничего не знает. И даже не догадывается.
  Никто о моём интересе не знает, - подчеркнула она. - Никто, кроме профессора, с которым мы собственно и раскрутили это дело. А теперь ещё и тебя.
  По моим долгим кропотливым расчётам, - тихо, чётко акцентируя слова, проговорила Белла. - По анализу, проведённому мною с профессором, у них на золотом руднике сейчас работает не менее двухсот взрослых ящеров, считая женщин и вполне взрослых, работоспособных детей. И судя по той лёгкости, с которой обратившиеся в Лие и Лае амазонки за сущую безделицу расстались с таким большим количеством золота, на сегодняшний день они должны были уже добыть не менее девяти пудов рудного золота. Не менее полтора пуда золота в месяц!
  А судя по той скорости, с которой некая старая сотница бывшей Речной Стражи Игрена, сразу, как только стал лёд на озёрах, вычистила всю подгорную террасу с озёрами от местных ящеров, буквально за месяц увеличив количество якобы работающих на добыче руды и каменного угля пленных до двух тысяч, то это именно так.
  Золото же у них добывает не более двухсот пленных. Или что-то около того.
  Большего числа работников, тайно работающих на добыче золота, им просто не скрыть за всякого рода приписками. Им элементарно надо что-то есть и каким-то инструментом работать.
  А после того как Маша наладила очень чёткий учёт и контроль за добычей и угля, и руды, и рыбы, всего того, что они поставляют, они просто боятся засветиться. Тем более что сами амазонки, как оказалось, никуда не торопятся.
  Говорят что возвращаться им сейчас некуда. а за моё предложение, подкинутое им вроде бы так, ненавязчиво, остаться на озёрах и немного подработать перед своим возвращением, они ухватились буквально зубами. И теперь ведут дела так чётко, что к ним не возникает ни малейшей претензии. Что ещё более подозрительно.
  Хотя они, похоже, этого не понимают, - насмешливо улыбнулась Белла.
  Отсюда, кстати и проблемы, возникшие с городскими властями по оформлению вашего права и по передаче вам занятых вами участков земли возле города в собственность. Городские власти требуют чтобы вы немедленно отпустили пленных, а не держали их силой на озёрах. Хотя, о какой силе можно говорить, когда их там две с половиной тысяч человек. До зубов вооружённых и буквально горящих желанием подработать лишнюю монетку перед возвращением домой.
  То приходилось буквально с палкой из них вышибать норму, а с начала зимы, когда некая сотница Кара совершила вояж под моим присмотром по лагерям пленных амазонок на островах, договариваясь с ними на поставки себе на рудный карьер пленных, они словно с ума все посходили. Тут же завалили рудный и угольный карьеры пленными, и сами вкалывают не за страх, а за совесть.
  С претензиями же со стороны городских властей пока спасает лишь то, что на реках только-только прошло половодье и все понимают, что если бы они даже и захотели, то выбраться сейчас оттуда, с озёр, просто невозможно.
  Но, пока нет пленных, и городским властям, по их словам, нет ясности в этом деле - у вас нет и документов.
  Так что вам, мой муженёк, этим вопросом следует озадачиться в первую очередь. Почему я сейчас и подняла этот вопрос.
  И не удивляйся что всего за шесть месяцев они добыли так много. Это крайне мало, - недовольно бросила Белла. - Это в лучшем случае треть из того что там на самом деле должно было быть.
  Профессор утверждает что в представленном образце рудного золота находятся только крупнозернистые частицы металла. Мелких нет ни следа. А это прямо означает, что из тонны руды они извлекают в лучшем случае половину, а на самом деле, реально - треть, а то и меньше.
  Ни в какие ворота не лезет, - раздражённо мотнула она головой. - Так работать нельзя. Поэтому и надо как можно скорее отобрать у амазонок золотой карьер или шахту, и разрабатывать его самим. Тем более что и городские власти туда со своими возможными претензиями не сунутся. Ни с налогами, ни с чем. Это формально земли подгорных ящеров и никакие законы Старого Ключа там не действуют.
  - Ну да, - мрачно хмыкнул Сидор. - Только вот когда-нибудь да придётся домой возвращаться. Вот тогда они претензии то и выкатят. И не только всё добытое золото им отдашь, так ещё и приплатишь, чтоб не цеплялись. Точь в точь, как с Пашиным серебром.
  Как же они управляются с таким огромным количеством пленных? - поднял он на Изабеллу взгляд. - Это ведь не амазонки, чтобы работать самим, без охраны. И соглашения по пленным у нас с ними нет. Да если бы и было, то очень сомневаюсь что они бы его стали выполнять.
  - Не удивляйся, - остановила на вскинувшегося было с насмешливой улыбкой Сидора. - Ты ещё не знаешь как могут работать подгорные ящеры, особенно когда их заинтересовать. А голод - очень хороший стимул для плодотворной и послушной работы.
  Девять пудов золота, господин барон, - тихо проговорила Белла. - За шесть долгих зимних месяцев, так как работают ящеры под угрозой голода для себя и своих семей, они должны были добыть не менее девяти пудов золота. В ваших весовых единицах - сто сорок четыре килограмма. А если считать в количестве золотых монет, что можно отчеканить из него... Это будет...
  Изабелла демонстративно замолчала, как бы в уме подсчитывая будущее количество денег, а потом с лёгкой улыбкой на губах, продолжила. - Тридцать шесть тысяч золотых. Полновесных золотых монет старинной чеканки баронства Вехи.
  А если взять дело в свои руки, то это число можно смело умножать на трое.
  Сто тысяч, барон, - тихо проговорила Белла. - Сто тысяч - только за полгода. За год - двести!
  Улыбка медленно сползла с лица Сидора.
  - Я правильно вас понял, баронесса? - тихо спросил он. - Такой ваш особый акцент на золотые монеты и именно старинной чеканки баронства Вехи - это прямой намёк на то что вы собрались заняться фальшивомонетным производством?
  Вы собираетесь чеканить фальшивые золотые?
  - Самые настоящие, - холодно отрезала Белла. - Мы воспользуемся знаниями и умением профессора, поймавшего за руку Пашу-ушкуйника с его чистым серебром и фальшивыми серебряными монетами, и подберём состав металла, абсолютно идентичный прежнему.
  Да, барон, - слегка склонила она голову. - Я и об этой истории много чего знаю.
  Белла лишь слегка изобразила улыбку на губах.
  Если мы с вами договоримся, я вам укажу место, где вы найдёте старые чеканы, матрицы и всё потребное для чеканки старых золотых монет баронства Вехи. Профессор подберёт соответствующий состав, и мы с вами из золота амазонок отчеканим самые настоящие золотые монеты баронства Вехи, тип золотых монет, имевших свободное хождение по Поречью ещё сто лет тому назад. Вес четыре грамма, размером с ваш ноготь с большого пальца. Очень высоко ценимые до сих пор монеты.
  Отчеканив все девять пудов, мы сразу получим номинально тридцать шесть тысяч золотых. Но фактически, много больше, поскольку процентный состав золота в монетах баронства Вехи весьма высок. Много выше всех современных. На сегодняшний день, чтоб вы знали, старая веховская монета в один золотой приравнена к двойному имперскому золотому ящеру. К двойному! - тихим голосом, чётко подчеркнула Белла.
  То есть, годовая добыча с одного этого рудника составит по деньгам не менее полумиллиона двойных золотых имперских ящеров. А по опыту разработки подобных золотых шахт и карьеров, разрабатываться они могут веками.
  Это конечно наши с профессором домыслы, - вдруг улыбнулась Белла. - Но, согласитесь, весьма завлекательные.
  - Пф-ф-ф, - тихо выдохнул Сидор из себя воздух. Ему вдруг стало душно и жарко. И одновременно его тут же пробил холодный пот.
  "Такие скачки для здоровья добром не кончаются", - в самой настоящей панике подумал он.
  Нервным движением руки он смахнул с лица обильно выступивший пот. Его колотила самая настоящая лихорадка.
  - Знаете, что я вам отвечу, баронесса, - враз ставшим хриплым голосом, тихо проговорил он. - Мне надо подумать.
  - За ваше согласие вы получите не только миллионы, вы получите меня. А это, как я понимаю для вас важнее.
  В душе Сидора поднялась настоящая буря. Все мысли и расчёты словно выдуло пылесосом. Ему возвращали то, что он считал уже потерял. С одной стороны он понимал, что баронесса его не любит. С другой..., он был согласен. Он её любил, и ничего не мог с собой поделать. Да и не хотел.
  - "Пропади всё пропадом", - пронеслась в голове обречённая. шальная мысль.
  Ответьте мне на один вопрос. Только честно, - едва слышно выговорил он пересохшими вмиг губами.
  Зачем вам это? И не говорите мне ничего о своём баронстве - не поверю, - Сидор медленно покачал головой. - Даже на собственную смерть вы смотрите довольно равнодушно, а уж на какое-то там баронство, в котором вы сами то толком и не пожили..., - махнул он рукой.
  На какое-то время в комнате установилось буквально звенящее напряжением молчание.
  - На смерть своих детей я не смотрю равнодушно, - тихо проговорила Изабелла. - Поэтому, чтобы они жили, должна жить и я.
  Но и просто жизнь ради самой жизни меня не устраивает. Мне этого мало. К тому же, не нужна я никому в своём нынешнем состоянии. Даже Советнику, как бы ни показалось это странным и парадоксальным.
  Тому нужно возродить баронство Вехи, нужны наследники рода Вехторов, законные, заметьте. А до меня, лично до меня, ему и дела нет. А кроме Советника у меня нет никого. Никого кроме Вас. У меня нет денег, нет приданного, нет теперь даже своих земель. Я живу из милости людей, в любой момент готовых отказать мне в моих законных средствах. И что?
  И никому не нужны мои проблемы, - тихо проговорила она.
  Даже как женщина я никому не нужна. На мне жениться все боятся, потому как понимают, что их тут же убьют, чтобы не дай Бог не было детей. Любых детей. Законных, не законных - любых.
  Поэтому и женихов у меня никогда не было, нет, и не будет. А идти к кому-либо в полюбовницы или содержанки - ниже моего достоинства. Хотя, и как любовницу меня всегда старались избегать, причину чему я только теперь начинаю понимать. Боялись что их убьют вместе со мной. Так сказать, во избежание, - Белла невесело улыбнулась горькой понимающей улыбкой.
  Вам же я нужна. В любом виде. Без денег, без земель, со своими проблемами. Вам всё равно. Вам нужна я и ничего больше вас не интересует. Вы даже собственную голову готовы подставить под топор, лишь бы меня заполучить. Поэтому я буду вашей женой. Вашей и ничьей иной. Соглашайтесь, барон, и я сделаю так, что о своём выборе вы никогда не пожалеете.
  - Похоже, я только что получил жену, - тихо проговорил Сидор. - И, чёрт меня возьми, мне это нравится.
  Вот только с вашей дружиной мне надо серьёзно подумать, - скупо улыбнулся он. - Всё-таки, мне кажется, вы плохо знаете местные власти, и поверьте, Изабелла, они ещё не раз постараются преподнести нам неприятный сюрприз. Поэтому, прямолинейным наскоком вряд ли чего добьёшься. А вот как сделать так, чтоб всё вышло как надо нам, а не им, вот тут надо серьёзно думать.
  И боюсь что одному мне с этим не справиться, - Сидор задумчиво хмыкнул. - Следует привлечь того самого специалиста, за которого вы так ратовали, - он вдруг неожиданно широко и радостно улыбнулся. - Всё, ваша взяла, Белла. И я согласен, и Корней в деле.
  Ну а пока мы ничего ещё хитрого не придумали, - Сидор с вожделением заглянул в вырез небрежно запахнутого домашнего халата Изабеллы, - думаю, нам надо закрепить наш союз. Работы впереди много, так что не стоит время попусту терять, - весело ухмыльнулся он, нежно беря её за руку. - Как вы там говорили? Бароны Вехторы должны размножаться?
  - Не говорили? - демонстративно удивлённо улыбнулся он. - Ну так скажите.
  - Самым активным образом, - подалась ему навстречу Белла.
  
  Первые домыслы.
  
  
  Примирение с Изабеллой вышло столь бурным, что на следующие несколько дней Сидор пропал. Он снова выпал из общественной жизни самым наглым и бесцеремонным образом. Правда, сама общественная жизнь от того себя хуже не почувствовала. Как шло всё своим чередом, так и дальше всё шло точно также. Правильно построенная система, раз запущенная, так и продолжала исправно функционировать. Ни в присутствии Сидора, ни в его вмешательстве в текущие налаженные процессы не было никакой необходимости.
   И когда Сидор с Беллой через три дня выбрались на порог своего ставшего таким милым гостевого домика, они поняли, что на них, понимая, что там между ними происходит, никто внимания просто не обратил. Жизнь на заводе шла своим низменным чередом.
  Поэтому, особо не заморачиваясь на текущие проблемы, Сидор принялся энергично готовиться к отбытию в город. Надо было там хоть показаться, а то он уже месяц как торчал на заводе, а до города так и не добрался, до которого, если в дороге не задерживаться было всего-то день, два пути.
  И первым же делом решил наконец-то рассортировать прибывших с обозом людей. Это на данный момент было самым главным. Шесть с половиной сотен мающихся бездельем человек, из которых четыре с половиной были те, что вернулись с обозом из Приморья и две сотни, забранных из госпиталя в Тупике на неудавшуюся охоту за бандитами - это была... взрывоопасная смесь. И хотя, некоторым из недолежавших в госпитале раненым явно не мешало бы серьёзно долечиться, но молодые неугомонные натуры прямо так и искали приключений на собственную задницу.
  Можно было конечно распустить всю банду хотя бы на месяц по домам, на побывку, тем более что с самого начала это им гарантировали при найме на работу. Только вот у самих егерей расходиться на побывку по домам, не было ни малейшего желания.
  В их среде активно циркулировал слух о каком-то чудо-оружии и хоть его ещё мало кто видел, но все они поголовно жаждали проверить его в деле. А для этого рвались обратно в Приморье, на торговые трассы.
  Хотя, что там было больше, жажды денег или желания повоевать - это ещё надо было посмотреть. Сидор, как раз, склонялся к мысли что жажды денег там было всё же больше. Разговоры в этой среде вертелись не вокруг технических характеристик вундервафли из Трошинских мастерских, а в основном - сколько и за что им выплатят боевых, походных, полевых и прочих денежных надбавок. Поэтому мирная жизнь на заводах ими воспринималась как досадная, а главное - временная задержка перед основным заработком.
  И в принципе они были правы. Каждый пропавший день вынимал из их кармана весьма весомую в их представлении сумму, а у многих, оказывается уже были свои собственные планы на самое ближайшее будущее.
  К тому же рисковая, постоянно на грани жизни и смерти торговля в Приморье приучила их всё время быть в напряжении, и теперешней, достаточно праздной жизни, места в их раскладах не было.
  Следовало всех желающих срочно сориентировать на войну, а то от безделья могли и забузить.
  Правда, к слову сказать, была среди них и другая группа, которая как раз в пику первой наоборот, рвалась в город на побывку. Намного меньшая и не такая озабоченная заработком. Но и этим не надо было отдохнуть. Главным для них было пофорсить перед знакомыми девками и гульнуть в городских кабаках. Была группа эта достаточно многочисленна, где-то с полторы сотни человек, и изрядно надоевшая Сидору своим буйством и загулами ещё по кабакам Приморья. Но не считаться с ней было нельзя. И они уже со своей стороны давили на Сидора, довольно непрозрачно намекая в том плане, что хватит воевать - надо бы и отдохнуть.
  Впрочем, Сидор тому не удивлялся. В основном костяк этой группы составляли те, кто остались ещё от тех, самых первых нанятых ими людей прошлого лета, прошедших к этому времени что называется огонь, воду, медные трубы и чёртовы зубы. Полгода постоянной, непрерывной войны - это по любому много. Это Сидор и по себе порой чувствовал. Как бы сам он ни хорохорился, а усталость, казалось уже намертво въевшаяся в кости, периодически всё-таки просыпалась. И если он не хотел чтобы его люди случайно попали под стрелу бандита из-за невнимательности, вызванной переутомлением, этих парней надо было срочно отпускать на побывку.
  А проблемы, что обязательно возникнут у этой группы профессиональных дебоширов, Сидора уже не касались. На время побывки они полностью переходили под юрисдикцию своих кланов, и Сидору было их уже жалко. Не парней - кланы. Как парни "гуляли", если то что эти безбашенные отморозки вытворяли в кабаках можно было так назвать, он хорошо знал по собственному кошельку, значительно облегчавшемуся после каждого такого загула в каком-нибудь городке Приморья.
  Но они, правда, потом и отрабатывали потраченные на них денежки на все сто. Потому Сидор их и терпел. Орал, матерился, наказывал всеми возможными способами, но терпел. Результативность этой, довольно сплочённой банды дебоширов, в бою была много выше всех остальных и подбиралась уже вплотную к людям Бугуруслана. Поэтому у него на них были далеко идущие планы.
  Да и была у него надежда, правда слабая, что разбежавшись по своим домам, а жили они в самых разных концах просторного Ключёвского края, порой на значительном удалении друг от друга, они немного поутихнут.
  Хотя..., были! Были у него подозрения что эти дебоширы не просто так собрались у него в обозе. Спихивали кланы ему на шею свои проблемы с этими парнями. Не имея возможности, или желания с ними сами разбираться, старосты кланов просто спихнули на него неугодных. А заодно и все возможные с ними проблемы. Вот и он теперь хотел, чтоб и сами кланы хлебнули полной ложкой из той же миски, что и он все последние месяцы.
  Поэтому, переговорив с Корнеем и узнав его планы по ускоренному выпуску очередной партии новых егерей, узнав как обстоят дела у Марка, с ещё одной без малого сотней жаждущего приключений в Приморье молодняка, решено было срочно рассортировать людей.
  Богатый опыт Корнея позволял тому по одному только внешнему виду человека сразу сказать, можно ли было его и дальше держать на службе, или надо было срочно и принудительно отпускать домой на побывку.
  И таких, к явному неудовольствию Сидора, у которого на всех своих егерей были определённые планы, он сходу насчитал полную сотню.
  Лишиться разом двух с половиной сотен бойцов было нездорово, но и делать было нечего. И так немногих своих бойцов следовало поберечь. И уже через два дня, не обращая на ворчание недовольных ни малейшего внимания, первую партию отпускников, в составе пяти десятков буйных голов, Сидор безжалостно разогнал по домам.
  Через месяц, когда они будут готовы выдвигаться на торговые трассы Приморья, им нужны были здоровые, отдохнувшие бойцы, а что такое переутомление и к какой в конце концов крови оно ведёт, и Корней, и Сидор знали не понаслышке. И многочисленное ещё недавно население заводских казарм, как и разбитый по соседству с заводом обширный походный лагерь обоза, стали стремительно сокращаться.
  Уже через неделю там из первоначальных шести сотен осталось не более четырёх, которых тут же раскидали ещё дальше, по командам на ушкуи, и направили зачищать озёра от рыбаков ящеров, а кого и надзирать за уже потянувшимися на копку каналов ящерами из местных кланов.
  Немногих захваченных с собой из госпиталя амазонок, Сидор, по их просьбе, отпустил обратно в горы, на работу к Катарине по горской шерсти. Та опять попала в серьёзный переплёт и у неё снова были большие потери. А этим амазонкам делать в городе было совершенно нечего. Отношение к ним, ещё со времён разгрома банка "Жемчужный" было крайне негативное со стороны местных властей, и нарываться лишний раз на оскорбления никто из них не хотел.
  Лишь пятёрка самых безбашенных решилась всё-таки на денёк, на два заглянуть в город. Но тут уж были дела семейные. Эти ехали знакомиться со своими будущими семьями.
  Сидору оставалось лишь им посочувствовать. Потому как девчонки эти были подругами тех самых безбашенных парней, а зная презрительно-пренебрежительное отношение к бывшим пленным амазонкам в городе со стороны горожан, предугадать реакцию амазонок на подобное к себе отношение, можно было с полпинка. Сидору их уже было жаль. Те семьи. Девки были настоящие оторвы. Уж он то на них насмотрелся, было дело.
  И что-то надо было делать с хуторянами.
  Полторы сотни присоединившихся к обозу хуторян Филимона, которую уже неделю неприкаянно мающихся на заводе и не знающих чем заняться, своим бездельем уже откровенно всех достали. Попытка поймать грабителей, завладевших золотом компании ничего не дала, работы им никто не предлагал, и они теперь сами не знали чем заняться. Хмурая физиономия Филимона, каждый день маячившая где-то в отдалении, на периферии зрения, неизменно сопровождала теперь Сидора во время всех его перемещений по заводу. Тот явно старался лишний раз попасться ему на глаза, надеясь что у Сидора найдётся для него какое-нибудь дело.
  Дурацкая тактика, лучше бы просто подошёл и поговорил. Но Сидор не собирался идти навстречу и облегчать попытки контакта, чем похоже вверг атамана в совершенную депрессию.
  Тем не менее, подождав ещё пару деньков и видя, что тот окончательно так и не созрел, Сидор первым пошёл на разговор. Времени дальше ждать и высиживать, играя с атаманом в гляделки, у него не было. Хуторян следовало срочно убирать с завода. Они и так уже увидели много лишнего. К тому же тут закручивались такие дела, в которых посторонним никак не было места.
  Но, видимо решение самому поговорить с атаманом было не самым мудрым. Потому как пришедший к нему домой вечером Филимон, опять припёрся со своими дружками, и с видом, словно он делал Сидору великое одолжение, самым наглым образом развалился на стуле за столом в гостевой комнате.
  Пришлось сразу обламывать.
  - Иван, заходи! - крикнул Сидор в открытую дверь кухни.
  Вид выходящего из дверей кухни городского геодезиста, торопливо дожёвывающего большой кусок копчёной колбасы в одной руке и с большой краюхой чёрного хлеба в другой, медленно стёр с лиц хуторян барственные покровительственные улыбки.
  - Какие люди! - расплылся Иван в фальшивой, насмешливой улыбке. - Филя, друг, ты! А я всё думал кого это Сидор мне в помощнички пророчит. А это оказывается мой старый друг Филя.
  - Очень хорошо.
  С самым наглым, самоуверенным видом он плюхнулся на жалобно скрипнувший под его крупным телом неказистый стул и требовательно посмотрел на сразу притихшего Филимона.
  - Ну! - поторопил он вдруг замолчавшего атамана. - Чего молчим? Кого ждём?
  И где твои геодезисты, Филя? - с коротеньким смешком поинтересовался он. - Почему не пришли представиться? Кто это у тебя вздумал мне тут конкуренцию устраивать? Небось, Гнат Рыбаков с Мишкой Кучеренко? Слышал я они подались с тобой в горы?
  Дождавшись неохотного согласного кивка, насмешливо заметил обращаясь к Сидору:
  - Знатоки! Всю теорию знают на ять, а ни углов вымерять точно не умеют, ни инструмент в руках ни разу не держали. Даже за какой конец рулетку хватать, и то не знают. Ну, эти бы тебе намерили. Причём оба. Но гонору и фанаберии - вагон и маленькая тележка.
  Филя, - повернулся он к атаману. - А ведь ты попал. Ты заключаешь договор в расчёте на людей, которые тебе запорют всю работу. И ты это знаешь. Как ты сдавать её потом собирался, дурень? Или думал, что можно будет подсунуть лажу, навешать лапшу на уши, а потом свалить, думая что тебе так всё и сойдёт?
  Ты хоть понимаешь от чего я тебя сейчас спас?
  Дождавшись очередного неохотного согласного кивка, с непередаваемо довольным видом уточнил.
  - Значит так, соколы вы мои. За преднамеренный обман заказчика, накладываю на вас виру.
  - Конечно вы можете оспорить её и отказаться, - усмехнулся он. - Но я бы вам очень не советовал. Скажите спасибо, что я Совет города не поставлю в известность о вашем преднамеренном обмане, - жёстко осёк он вяло попытавшегося куда-то трепыхнуться Филимона. - Попытка оказания заказчику заведомо подложных услуг, навязанных ему обманным образом... Чем карается? - жёстко посмотрел он в глаза атамана. Правильно, - нехорошо усмехнулся он, - возвращением заказчику всей суммы заказа и штрафом в размере равном запрошенным суммам. А запросили вы, как я слышал немало.
  Так что, ребятки, готовьтесь. Будете пахать на меня всё лето, пока не скажу что всё, хватит. В деньгах, так уж и быть, не обижу, будете получать на уровне простого подсобника.
  А вы оба, - повернулся он к пришедшим с Филимоном товарищам. - Завтра с утра предоставьте мне полный перечень участников данного паскудного действа. Поимённый. И давайте без соплей. Знал, не знал, думал, не думал, предполагал... Завтра утром чтоб список у меня был на руках. И учтите - проверю всех поимённо.
  Сидор мне сказал, сколько вы с него собирались слупить за вполне рядовую работу. Даже я впечатлился. Дурачье! - брезгливо поморщился он. - Не зарвались бы сейчас, не наобещали бы с три короба, были бы этим летом и при нормальных деньгах, и работой обеспечены на годы и годы вперёд. А так..., - дурашливо развёл он руками. - Лето отработаете за спасибо, а дальше посмотрим. Не накосячите, отпущу по осени с миром. И никто знать не будет что вы кого-то хотели обмануть. Слово даю. А слово моё - кремень.
  А теперь можете идти, - буквально выкинул он их из-за стола. - Завтра утром жду со списком, - крикнул он в спину буквально рванувшим с места хуторянам.
  С ними надо построже, - с нотками внезапно прорезавшейся вальяжной покровительственности в голосе, заметил он, поворачиваясь к Сидору. - Хитрый народец. Чуть дашь слабину - на шею сядут. Но теперь они у меня вот где! - показал он Сидору свой здоровенный стиснутый кулак. - И это хорошо, потому как с твоими запросами и гигантоманией людей ни на что не напасёшься. А тут сразу полторы сотни, - с радостно-довольным видом потёр он ладони.
  Негромкие, редкие хлопки нарушили на мгновение воцарившуюся было в комнате тишину.
  Не веря своим глазам, Сидор с интересом смотрел за внезапным преображением геодезиста. Таким он его ещё не видел. Столько метаморфоз, и все в течение считанной пары секунд. Только что грозный и могучий повелитель, одним мановением руки в пыль разметавший зарвавшихся мужиков, он вдруг сдулся у него на глазах словно проколотый гвоздём резиновый мячик.
  - "Это ещё что за странный пердимонокль? - мысленно подивился Сидор.
  Геодезист преображался буквально на глазах. Только что бывший грозным громовержцем, он вдруг за какое-то мгновение превратился в так ранее хорошо ему знакомого немного раздолбаестого парня землянина, неведомым случаем попавшего в этот мир и в этот город.
  - Браво! Браво господин барон.
  Тихий голос Изабеллы, раздавшийся из чуть приоткрытой двери в спальню, с отчётливо различимыми в нём ёрнически насмешливыми нотками, поздравил Сидора с только что одержанной победой над Филимоном.
  - А я то что, - недоумённо воззрился он на стоящую в дверях Беллу. - Это всё Ванечка их осадил. А я...
  - А я не к вам обращаюсь, муж мой, - каким-то незнакомым, холодным и жёстким тоном оборвала его Белла. - Я обращаюсь к господину барону Ианну де Оред, сидящему рядом с вами.
  - Здравствуйте, господин барон. Рада вас видеть живым и в добром здравии.
  Неторопливо пройдя к столу, Изабелла медленно опустилась на стул, где только что сидел неудачливый вымогатель Филимон, и с откровенным любопытством стала рассматривать замершего перед ней словно перед удавом Ванечку.
  - Барон, барон, - осуждающе покачала она головой. - Неужели вы хотя бы на миг допустили мысль, что маленькая девочка, десять лет назад видевшая вас всего один лишь раз при выходе в свет на первом своём осеннем балу у герцогов фон Гарс, забудет столь блистательного и галантного кавалера? Тем более, станцевавшего с ней первый в её жизни бальный танец.
  Или вы надеялись, - усмехнулась она, - всячески избегая встреч со мною, что живя вместе в одном совсем небольшом пограничном городке, мы с вами так никогда и не встретимся?
  - Вы думаете, баронесса, что мне только и помнить было о какой-то маленькой невзрачной девочке, станцевать с которой её первый в жизни танец меня попросила моя матушка? Вы слишком обо мне хорошего мнения.
  - И потом,- криво усмехнулся Ванечка. - Это ведь было так давно. Десять лет назад. С тех пор столько воды утекло...
  - И тем не менее это вы, - констатировала Белла. - Барон Ианн де Оред, последний из знаменитого рода баронов Оред. Как и я, впрочем. Тоже последняя из своего рода.
  - Не хотите присоединиться, барон?
  - Я уже давно не барон, - с кривой улыбкой, исказившей его лицо, тихо проговорил Ванечка, или, как вдруг оказалось барон Ианн. - У меня от моего рода даже знаков никаких не осталось. Всё погибло. И я думаю, вы хорошо знаете что это так.
  - Я бы на вашем месте не была так в этом уверена, - тихо проговорила Белла. - И если бы вы составили себе немного труда чуть-чуть поинтересоваться собственным прошлым, вы бы быстро убедились в обратном.
  Короче, - усмехнулась она. - Барон, если вы согласитесь провести обряд имени с моими детьми, мы, род баронов де Вехтор, вернём вам кое-что из вашего прошлого достояния, - вмиг ставшим жёстким, холодным голосом, тихо проговорила Белла. - Думаю, родовой меч и печатка главы рода вас устроят? В случае вашего согласия, естественно?
  - Что ещё потребуют бароны де Вехтор от погибшей сухой ветки когда-то одних из самых ярых и горячих своих сторонников, приведших в конце концов к гибели всего их рода.
  - Род не погиб, пока жив последний из рода, - тихо проговорила Белла. - Вы последний и вполне ещё способны возродить свой род. Тем более что все положенные атрибуты у вас будут. Это я вам обещаю.
  - Мой муж, как, думаю вы хорошо знаете, по праву военной добычи владеет и вашим владетельным перстнем и родовым мечом вашего рода. И если вы готовы помочь нам в проведении положенного обряда над нашими детьми, то и мы вам вернём ваши реликвии. Нам они ни к чему, а вы сразу вернёте по праву положенное вам место.
  - Как вы там будете разбираться дальше с нынешними владетельными господами ветви баронов де Оред - ваше дело. Но у вас, по крайней мере будет шанс. Сейчас его нет.
  - Выбор за вами, барон.
  Наклонившись чуть вперёд через стол, Ванечка Очередько, простоватый парень землянин из забытого всеми на окраине человеческого мира пограничного городка, оказавшийся внезапно именитым бароном, пристально смотрел в глаза сидящей напротив него баронессы Изабеллы де Вехтор. Ничем больше он не напоминал простоватого в прошлом парня. Это был серьёзный сорокалетний мужик в самом расцвете сил.
  - В таком случае, нужен ещё один, для полной достоверности. Мальчиков двое. И чтоб потом никто и никогда не смел сказать что наречения именем не было.
  - Ивар фон Дюкс - мой Советник, - тихо откликнулась Белла. - Старый поречный род, не менее древний чем ваш.
  Может, вы ещё кого знаете? - тихо спросила Белла. - Из наших, из старых поречных дворянских родов, скрывающихся здесь, вместе с вами. Думаю, вы не один такой в Пограничье.
  - Я спрошу, - тихо проговорил Ианн, глядя ей прямо в глаза. - Если у господина барона найдётся ещё пара, другая родовых мечей из известных нам с вами дворянских родов, это более чем вероятно, учитывая что многим здесь в городе известно кого именно казнил барон там, на берегу Девичьего Поля. И если ему не жалко расстаться с ненужным ему железом, то кое-кто из пропавших для мира людей будет готов к вам присоединиться.
  - Э..., - начал было Сидор, но тут же осёкся под предостерегающим взглядом Изабеллы.
  - Хорошо, - тихо проговорила она. - Поговорите с людьми. Пусть знают, что благодарность баронов де Вехтор не будет иметь границ, в случае помощи им в столь важном для каждого поречного дворянина деле, как наречение ребёнка именем.
  - За сим я с вами расстанусь, - тихо проговорил Ванечка-Ианн. - дел в городе много, а уже скоро вечер. Придётся по дороге на постоялом дворе ночевать.
  - Оставайся в казарме, - наконец-то подал голос Сидор. - Место найдётся. Переночуешь, а завтра по утречку, поедешь. Если поторопишься, то, глядишь, за световой день и доберёшься.
  - Ладно, - хлопнул ладонью по столу геодезист. - Действительно, переночую в казармах, благо там сейчас много свободного места, а завтра по утрянке отправлюсь обратно. Чего в самом деле ночью ноги лошади ломать. Да и списочек с Филимона не мешало бы получить, чтоб он не расслаблялся.
  - Что-то я про него позабыл, - тихо пробормотал он себе под нос.
  Поднявшись, Ианн кивнул, прощаясь, и больше не оборачиваясь, вышел из дома.
  С его уходом за столом повисла напряжённая тишина.
  - Ну и что всё это значит? - тихо поинтересовался Сидор. - Что это за история и с печатками, и с родовыми мечами, и с какими-то вдруг появившимися словно птица феникс из пламени дворянами. Да ещё какого-то там хитрого древнего рода.
  - Ванечка-геодезист что? Не Ванечка? Не геодезист?
  - Почему? - искренне удивилась Белла. - Геодезист. Самый настоящий. Причём, один из лучших, кого я знаю.
  - А с именем что такое? - тихо спросил Сидор. - Что это ещё история с наречением.
  - Ну как же, - с совершенно невинным видом посмотрела на него Белла ясным, невинным взглядом. - Назвать своих сыновей просто Макаром старшенького и Андрейкой младшенького и записать их в регистрационную книгу города Старый Ключ, это достаточно для простолюдина.
  - Хорошо, хорошо, - поспешила она успокоить вспыхнувшего порохом Сидора. - Не для простолюдина. Пусть будет - для обычного человека.
  - Для обычного человека этого достаточно. А вот для поречного дворянина нет, - тяжело вздохнула она. Нужен особый обряд. Чтоб никто и никогда не мог бросить ему в спину - "Безымянный".
  - Ничего особого, - поспешила тут же успокоить Сидора Белла. - Обряд наречения именем проводится над каждым новорождённым, и в удобный для родителей момент, когда для этого складываются по их мнению благоприятные обстоятельства.
  Сейчас как раз близится такое время. День летнего солнцестояния - очень удачное время для проведения обряда. До сих пор не хватало только одного необходимого элемента для наречения - второго дворянина, помимо барона Ивара. Мальчиков то двое. А значит и мужчин, присутствующих на обряде должно быть равное число или больше. Больше даже лучше. Меньше - нельзя.
  - Вы, как отец, не подходите, - улыбнулась она Сидору.
  - А что это за история с мечами?
  - Ещё проще, - опять улыбнулась Белла.
  - Вам, барон, после битвы на девичьем Поле отдали ведь все найденные там родовые мечи баронов и все наследные печатки, не так ли? По праву начальника и хозяина каравана.
  - Понятно, - хриплым, севшим вдруг голосом отозвался Сидор. - И, надо так полагать, не просто так, выходит, а со значением.
  - Правильно полагаете, - согласно кивнула головой Белла. - Чья-то светлая голова вовремя сообразила что надо сделать. Если бы мечи и печатки после боя распределили бы по всем желающим, то потом, доказать что именно её новый владелец убил в бою его прежнего владельца и владеет мечом или печаткой по законному праву победителя, практически было бы невозможно. Стреляли то арбалетчики по плотной конной массе рыцарей. Чья там стрела кого убила - поди теперь докажи. Тогда бы у всех родов, кто потерял в том бою родовые мечи и владетельные печатки появилось бы законное право заново изготовить и мечи и печатки. И тогда бы ваши трофеи превратились в простой железный и серебряный хлам.
  Теперь всё иначе. Вернув мечи и печатки наследникам родов, тем кто имеет на то законное право, а таким правом обладает любой дворянин из того рода, и не просто вернув, а за весьма серьёзную услугу, вы тем самым окончательно расставляете всё по своим местам. Мы получаем союзников, а выступившие против нас роды серьёзную головную боль по отстаиванию своих прав.
  - Понятно, - хмыкнул он. - Они, значит, выступят на нашей стороне, если мы вернём их эти мечи и печатки.
  - Могут, - поправила его Белла. - Могут выступить и могут стать союзниками, но не факт. А факт, что мы таким своим действом посеем рознь в стане врага. А все, подчёркиваю, все дворянские роды, бывшие тогда на Девичьем Поле, теперь наши враги.
  И факт, что те, кто сейчас из наших рук получит эти реликвии, никогда не выступят против нас. Посеять сумятицу в стане врага - уже половина победы, - улыбнулась донельзя довольная Белла.
  - Ну-ну, - хмыкнул Сидор. Он не знал что и сказать. - Посмотрим..., - с некоторой долей растерянности пожал он плечами.
  Впрочем, смотреть оказалось особо и не на что. Через неделю, в ночь с двадцать первого на двадцать второе июня, или по местному червня, на рассвете, они с Беллой и ещё десятком вдруг оказавшихся в этих местах поречных дворян провели обряд наречения.
  Ничего особого. Сидор постоял перед рассветным солнцем с двумя мальцами на руках, а всё остальное сделали за него. Барон Ивар фон Дюкс пробормотал скороговоркой что нарекает старшего сына - Макаром де Вехтор и зачем-то помахал из стороны в сторону своим мечом, потом Ианн де Оред, повторил всё тоже самое по отношению к младшему сыну - Андрею де Вехтор. Потом восемь других присутствующих на обряде дворян подняли правую руку и сказали что подтверждают проведение обряда.
  Потом все они подписались под специально заготовленной на этот случай кучей пергаментов о наречении имени поречного дворянина, по два экземпляра на каждого мальца. Потом - поставили свои, теперь уже по праву свои, печатки внизу пергаментов.
  И на этом всё было кончено.
  Что тут было такого особого, чтоб из-за него так заморачиваться, Сидор так и не понял. Но, помалкивал, видя что сами дворяне не разделяют его апофигизма, и весьма ответственно относятся к происходящему.
  - "Ну да ладно, - решил он в конце концов. - Хочет Белла, пусть тешится. Главное, я своих сыновей увидал. И на том спасибо".
  Тем более что сразу после обряда у него их тут же отобрали и кормилица быстро смоталась вместе с ними обратно в город, сопровождаемая прибывшими вместе с ней дворянами.
  Тем более, что Марк, как раз после дня равноденствия, пригнал к воротам железного завода очередную партию подгорных людоедов, в количестве двух сотен голов, согласных копаться в болоте, и надо было срочно выделять им участок работ.
  Жизнь снова вернулась в привычное русло.
  
  Встреча.
  
   Маленький, едва видный в ночи огонёк небольшого костерка, почему-то расположившегося прямо посреди большой, открытой со всех сторон ровной как стол поляны, настораживал. Ещё больше настораживала одинокая, совершенно внешне беззащитная фигура человека, беззаботно сидящего рядом с костром в надвинутом глубоко на голову капюшоне и глядящая чуть в сторону от огня. Под большим капюшоном ничего не было видно, там царила непроглядная темнота.
   Кругом царило абсолютное безмолвие. Даже обычных ночных звуков не было слышно, словно все звери и птицы попрятались неизвестно куда.
   Привычного к таким тайным делам дон Карлоса Олида де..., дальше шло столь длинное перечисление его многочисленных славных предков, что сам дон Карлос давно уже не использовал эти имена в представлении своего полного имени, ограничиваясь коротким "дон" или дон Карлос. От предков ему досталась принадлежность к древнему славному роду, дворянский титул, наследные скудные пастбища средь невысоких Среднедатских холмов, или, как их ещё называли, Микльдатские увалы, и богатые рудными недрами горы. Те самые, Микльдатские горы, или как их ещё называли в старых дворянских родах Среднедатские, по их месту среди других, точно таких же, но более богатых железом, марганцевыми и вольфрамовыми рудами - основой благосостояния и самого барона и всей их многочисленной семьи.
  Доспех из добытого в родных горах железа во многом и определял его нынешнее безбедное положение. Но у дон Карлоса было чёткое понимание того, что, возможно это ненадолго. И вполне может быть что скоро о таком доспехе ему придётся только мечтать. Дело, ему порученное, по его мнению именно к такому итогу и должно было привести. Только вот он, лично он, ничего в этом деле не решал. Он был простой исполнитель, которому приказали передать товар в обмен на товар.
  А тут перед ним беззаботно сидел человек, могущий порушить его достаток, один. Один человек, желающий забрать себе чуть ли не всё золото его семьи.
  Желание здесь и сейчас сразу разобраться с этим торгашом неожиданно остро кольнуло барона.
  - Доброй ночи, барон, - враз пересохшими губами, хрипло проговорил он.
  Дон Карлос узнал сидящего у костра человека и под сердцем у него тупо, тягуче заныло в предчувствии беды. Негромкий, хриплый голос его в ночной тишине казалось прогремел громом.
  - Здравствуйте дон Карлос, - раздался из-под капюшона насмешливый, хорошо знакомый дон Карлосу голос. - Давайте я вас первым делом предупрежу, чтоб вы не наделали сразу глупостей, - продолжила фигура в капюшоне с откровенной насмешливо ядовитой ноткой делая замечание. - А то я смотрю, вы колеблетесь. Попробовать убить меня тут же, на месте, или сперва всё же попытаться разобраться, чем это я тут занят.
  Несколько арбалетных болтов с сочным чавканьем вонзились во влажную, сырую ещё после прошедшего утром дождя лесную почву. Дон Карлос замер, прекрасно поняв странное, несколько необычно выраженное предупреждение. Одинокая фигура у костра была не так уж и одинока. И теперь его положение стоящей посреди открытой поляны открытой со всех сторон фигуры сразу показало ту ловушку, в которую он угодил.
  - "Дурак, - пронеслась заполошная мысль. - Так глупо попасться в такую простенькую ловушку".
  Прикрывавших его с боков троих дружинников не стоило принимать во внимание. Как метко стреляют люди сидящего у костра человека, он знал не по наслышке.
  Губы дон Карлоса мгновенно пересохли. Стоящая за спиной тройка дружинников из его отряда вмиг перестала быть надёжной защитой. Воткнувшиеся в землю у его ног стрелы были хорошо ему знакомы. Имел раз как-то возможность столкнуться с подобными болтами со странным, разноцветным оперением. И как стреляют те стрелки, помнил прекрасно. Воспоминания были самые неприятные.
  - Смотрю, вы с ними знакомы, дон Карлос, - насмешливый голос из-под капюшона ясно показал, что личность барона не осталась тайной для встречающего.
  - Да, славно мы тогда за вами побегали, дон Карлос, - напомнил голос недавнее прошлое. - Может и хорошо, что не догнали, - насмешливо прокомментировал он свои воспоминания.
  - Точнее, - хозяин костра откровенно, сладко зевнул, - не захотели. Иначе бы мы с вами сейчас не встретились.
  Густая краска стыда залила щёки барона. Хорошо, что было темно, иначе неизвестно как ему было и выбираться из создавшегося неудобного положения. Произошедшим при их первой встрече нельзя было гордиться. Хуже было разве то, что сидящий напротив человек мог при случае проговориться о кое-каких иных делишках барона, не несущих славы. Иначе говоря, смердящих откровенным душком.
   Но если собеседник хотел спровоцировать дон Карлоса на дуэль, то он ошибался. Давать этому собеседника повод для дуэли, или, упаси Боже, самому вызывать его на дуэль, дон Карлос не собирался. У него до сих пор стояло перед глазами лицо бедняги Рамона де Фуэстоса с торчащим из правой глазницы точно таким же, как и сейчас у него под ногами разноцветным оперением арбалетного болта.
   Бедняга Рамон имел неосторожность бросить барону вызов на дуэль в том самом проклятом городке Приморья, где имела место быть встреча и самого дон Карлоса с этим торгашом. И там же он и заработал столь странное украшение. Жаль, что он тогда не сумел отговорить беднягу Рамона от такой глупой мысли. Мало ли что говорят дураки за столами в дворянском собрании. Мало ли что болтают в кабаках и трактирах по всему Приморью. Что барон де Вехтор торгует своим титулом, что он не тот за кого себя выдаёт, да и прочую подобную чушь. Что он, мол, купил себе вместе с женой титул и потому не дворянин. Каким же надо было быть дураком, чтобы тогда в это поверить.
  Ведь как чувствовал он тогда, что что-то тут не то. Вот и убедился на опыте Рамона, в чём были его смутные подозрения. У барона оказалось нетрадиционное оружие. Он не сражался мечом. Он даже саблю не брал в руки. Он стрелял. Стрелял издалека, с предельной дистанции, из любого положения. Стрелял сразу и насмерть. И вкупе с неожиданностью от столкновения с непривычным оружием, меткость его выстрелов поражала.
  А что до титула. Что до выяснения настоящий он дворянин или нет, то после того случая, желающих на собственной шкуре выяснять подобные тонкости больше почему-то не было.
  Доказательства, предъявленные новым бароном, оказались весьма и весьма убедительными. Больше желающих проверить не нашлось. И хоть барону в том городе и отказали в месте в дворянском собрании, статус его в негласной местной иерархии резко поднялся. Странно, на даже сам факт отказа оказался для барона выигрышным.
  Хотя сам барон, похоже, не особо придавал этому значения, так и продолжая торговать в своём разъездном обозе по всему Приморью.
  - "Проклятый торгаш, - в бессильной злобе подумал дон Карлос. - Придётся теперь расстаться с золотом", - с невольным облегчением подумал он.
  Необходимость обмана тяготила его. Теперь же с полным правом можно было не поступаться дворянской честью. С баронами де Вехтор не шутят, - так последнее время говорили у него дома.
  Последняя надежда, что можно будет с покупателем тихо разобраться на месте, ничего не платя, и тем более, не платя таких больших денег, растаяла. Связываться с этим семейством почему-то не хотелось. Последнее время о них шли что-то очень нехорошие разговоры, слишком на его взгляд кровавые.
  Договорились до того, что не только сам барон слыл бешеным, но, говорят и жёнушка его прошедшим годом отличилась. Во время какого-то мятежа пленных амазонок в каком-то одном из местных левобережных городков, как раз где-то здесь в этих краях, устроила немыслимо кровавую резню пленных. Нет, с таким семейством, пока они живы, шутить не следовало.
  - Ну что, профукиваем очередные камешки из жёниного наследства, - презрительно посмотрел на барона дон Карлос.
  Внутренний страх перед сидящим у костра человеком невольно прорвался откровенной грубостью на грани приличий.
  - "Впрочем, какие приличия могут быть здесь и с этим человеком", - тоскливо подумал барон, уже понимая что подобная несдержанность может лично для него здесь и сейчас плохо кончиться.
  - Вам что-то не нравится? - с любопытством посмотрел на него Сидор. - Вам есть какое-то дело до моих камней? Или до того как я ими распоряжусь? Или может, они вам не нужны? - прищурил он холодные глаза. - Тогда я найду другого покупателя.
  - "Фу...", - чуть ли не вслух, с облегчением перевёл дух дон Карлос.
  Барон явно не был настроен на конфликт, а значит и нынешнее дело его, глядишь и выгорит. Появилась надежда остаться после этой встречи в живых, особенно после неосторожно вырвавшихся слов.
  Только сейчас он наконец-то вспомнил, зачем прибыл сюда, и сколь много его семья связывала с покупкой этих драгоценностей. Предъявив дворянскому обществу такие редкие камни, что предлагал на продажу барон, его семья могла серьёзно подняться в глазах местного дворянства. И соответственно наоборот. Провалив это задание, он в глазах семьи серьёзно бы упал и ему бы никогда больше не доверили ни одного серьёзного дела. Надо было срочно сбавлять обороты, пока де Вехтор не сорвался с крючка. Глядишь, так на самом деле найдёт себе другого покупателя. А с такими прекрасными камнями у него за этим дело не встанет. Лучше было пока не ссориться.
  - "Пока не ссориться, - пронеслась у дон Карлоса в голове злая, мстительная мысль. - Пока мы подождём. А дальше видно будет. В другом месте и при других обстоятельствах я с тобой торгаш с покупным титулом иначе поговорю".
  Теперь он знал, с кем имеет дело и следующим разом к новой встрече подготовится много лучше. Тем более, как он понял из предварительных переговоров, продаваемые изумруды были лишь частью того, что бароны де Вехторы готовы были выбросить на рынок самоцветных камней. Похоже, за дело возвращения достояния своей семьи они взялись всерьёз. А значит, партия товара, золото за которую он сегодня привёз, была не последняя. В таком серьёзном деле, как война с соседями, золота надо было много. А в этом случае действительно не стоило нарываться на скандал с продавцом. Глядишь, действительно тогда сменит покупателя... а стать постоянным покупателем изумрудов очень хотелось. Это сулило баснословные барыши на перепродаже.
  - Другой вам не даст сразу столько денег, - тут же поторопился он заново наладить утерянный было контакт.
  А мне не надо сразу, - холодно отрезал Сидор. - Я могу и подождать какое-то время. Мне торопиться некуда. Дело, которым я занят, требует серьёзного подхода, длительной подготовки и не терпит суеты.
  Подождав ответа, Сидор какое-то время молча, настороженно смотрел на покупателя. Не заметив ответной реакции, решительно поинтересовался.
  У вас ещё есть какие-то вопросы? Нет? Тогда давайте приступим.
  Где моё золото?
  - А как вы думаете, барон? Где?- с лёгким оттенком насмешки в голосе не удержался от шпильки дон Карлос. Поведение барона безумно раздражало дон Карлоса и хотелось его немного позлить, вывести из себя. Тогда и свой испуг не показался бы ему самому тогда таким унизительным.
  - Думаю, ваши четыре телеги, запряжённые двумя парами лонгарских тяжеловозов, стоят сейчас на Тёмном ручье возле большого гранитного камня, прикрывающего его справа от высокого берега. Думаю что та кривая сосна, под которой так неудачно, но с большим удобством устроились на старом кострище ваши дуболомы охранники, дон Карлос, не самое лучшее место, - подпустил яду в голос барон. - При не слишком удачном для вас разговоре она вполне могла бы и упасть на тупые бошки ваших подчинённых, не удосужившихся убедиться, что никогда нельзя останавливаться на стоянку под большой и толстой сосной да ещё на старом кострище. Как бы там ни были удобно расположены пеньки под седалище, этого никогда не следует делать. К тому же под наклонённой в сторону лагеря старой сосной, подпиленной и готовой вот-вот свалиться тебе на голову.
  Ай, яй, яй, дон Карлос, - собеседник дон Карлоса осуждающе покачал головой. - Какая неосторожность.
  Вы хорошо подготовились, - сухим деревянным языком дон Карлос провёл по пересохшим мгновенно губам. Под сердцем тупо заныло. Теперь он уже ни в чём не был уверен. Даже в том, что уйдёт с этой поляны живым.
  - Но вы счастливчик, - равнодушно бросил собеседник. - Убивать вас я не буду.
  Казалось, с плеч барона в этот миг свалился камень.
  - Более того, я с вами даже рассчитаюсь, как договаривались. Говорят, что у вашей семьи много золота, - усмехнулся он. - Поэтому, не стоит резать курицу, несущую тебе золотые яйца. Можете не волноваться, барон, - тихо рассмеялся он. - Брать вас в плен и вымогать из родственников дополнительно золото я тоже не буду. Это мелко и недостойно дворянина. Хоть вы мне и указали на дверь в дворянском собрании того приморского городка, но от моего титула это меня не избавляет. Как и от всего с ним связанного.
  - Неприятно, конечно, - скупая улыбка лишь слегка тронула губы собеседника дон Карлоса. - Но уж тут никуда не денешься. Приходится соответствовать. Так что вам дон Карлос повезло и на этот раз.
  И сразу же убедительно прошу, - скупо усмехнулся он. - Не делайте в другой раз подобных глупостей. Не стремитесь убить человека только за то, что он предлагает на продажу то, что вы хотели бы иметь даром.
  Иначе, мы с вами поссоримся, - улыбнулся он какой-то ледяной, неприятной улыбкой. - А вы же не хотите, дон Карлос, чтобы я с вами поссорился? - задал он собеседнику вопрос, на долгую минуту повисший в тишине летнего леса без ответа.
  "Хочет, - мрачно подумал Сидор, равнодушно слушая ответный словесный понос собеседника, страстно убеждавшего его в самом к нему наилучшем и дружеском отношении. - И хочет, и будет. Жаль. Придётся когда-нибудь его убить, а пока... держать уши востро. Как же они все надоели..."
  Ладно, - резко оборвал он что-то разговорившегося и явно нервничавшего барона. - Переходим в практическую плоскость. Сколько золота вы привезли?
  - Э..., - замер в растерянности дон Карлос. - Всё как договорились с вашим человеком, - тихо проговорил он враз пересохшими губами. - С этим, как его, друидом.
  - За два крупных камня, размером с фалангу большого пальца взрослого мужчины, густо зелёного ровного цвета, без посторонних включений, близкого к высшему ювелирного качества, но не самого высшего, неограненных, наша семья готова вам предложить три миллиона имперских ящеров. Золотых разумеется, - тут же уточнил он непослушными, трясущимися губами.
  Сумма впечатляла даже самого дон Карлоса. До сего дня он и понятия не имел, что его семья оказывается владеет ТАКИМИ деньгами. Нет, он знал, конечно, что они не бедные. Далеко не бедные. Но чтоб вот так, запросто, вывалить за какие-то два зелёных камушка целых три миллиона! Когда его только за то что он проиграл в карты какую-то жалкую железную шахту, дед приказал его, родовитого шляхтича так выпороть на конюшне, что потом он неделю на ноги встать не мог. А тут...
  В груди его снова заныло тупой, тягучей болью. Отдавать золото категорически не хотелось.
  - Что-то маловато, - задумчиво пробормотал сидящий напротив человек.
  - Что? - растерялся дон Карлос. Сердце раненой птицей рухнуло вниз. Если сейчас де Вехтор откажется, можно было не возвращаться. Каждую монетку из золотого обоза дед ему вобьёт в глотку, и порка на конюшне покажется ему тогда ласковым шлепком любящей матери.
  - Ну да ладно, - сидящее напротив чудовище небрежно махнуло рукой. - Так сказать, в виде исключения, как первому благородному клиенту.
  - "Значит, были и не благородные, - пронеслась в голове дон Карлоса встревоженная мысль. - Он это специально проболтался, или задумал что?
  - Надо срочно сдавать деньги и получать расписку. Иначе, не дай Бог, передумает"
  Впрочем, в получении расписки не было большой необходимости. Это уже дон Карлос уже перестраховывался, так сказать на крайний случай. Сделка давно была совершена и его здесь присутствие было чисто техническая операция по передачи денег. Ничего здесь на месте он не решал. Отдал, клиент принял - разбежались.
  Так что, вполне достаточно было его подтверждающего слова что всё прошло благополучно и о сделке можно было и забыть. Но размер уплаченной за два каких-то зелёных камушка просто безумной суммы никак не желал оставить мысли барона в покое.
  - "Ведь проср...т же всё, - в раздражении думал дон Карлос о продавце. - Как пить дать проср...т мои денежки. Сунется сейчас с моими деньгами в восточную часть Приморья и тут ему и конец. И что тогда мне делать? Друид их намекал, что у них ещё есть камни. Вот бы их перепродать..."
  Про то, что он только что думал как много денег его семья заплатила за эти камни он уже позабыл. Лукавить перед самим собой не стоило. Полученные от местного друида камни можно было хорошо перепродать. Особенно, если знать кому. ТАКИЕ камни стоили привезённых им денег. А вот друид, похоже слабо разбирался в их реальной стоимости и этот шанс упускать не стоило.
  - Пойдёмте, - де Вехтор поднялся на ноги. - Скоро рассвет. Пока дойдём, совсем рассветёт. Удобно пересчитывать будет.
  - "Тварь, - пронеслась в голове барона злая, раздражённая мысль. - Торгаш чёртов. Не верит. Мне, барону дон Карлосу на слово не верит. Тварь".
  Впрочем, свои мысли он предпочёл оставить при себе. Как барон стрелял из своего любимого арбалета, дон Карлос знал не по наслышке.
  
  Розмыслы...
  
  Сидор, злой, словно целый рой потревоженных земляных ос, сидел на кухне в своём гостевом домике и пил водку. Пил давно, уже второй час пошёл, кончалась вторая литровая бутылка, а его всё никак не брало.
  Нет, ну надо же было так влипнуть. И вроде бы не мальчик уже, не дурак, не дебил какой, наконец-то, мог бы и сам догадаться что не стоило ему самому светиться перед покупателем. Мог бы и кого из парней послать, благо есть кого. И что теперь делать? Догнать и завалить этого дурака дона Карлоса, что чуть ли не в открытую прямым текстом намекал что только дай ему малейшую возможность и он шлёпнет господина барона Сидора де Вехтор, чтоб только у того не задержалось его золотишко.
  А ещё лучше было бы попытать маненько всё того же господина барона на предмет, откуда у него такие чудные камешки. И попытать хорошо так, с пристрастием.
  Всё это читалось в глазах дон Карлоса открытым текстом и не понять этого не мог только идиот. Сидор идиотом не был. Но и рубить курицу, несущую ему золотые яйца не мог. По уму рассуждая, надо было того дона валить там же, на поляне, пока слух о том, кто на самом деле является настоящим торговцем такими дорогущими изумрудами не пошёл гулять по всему Приморью.
  Но валить этого жадного дурака себе дороже было. Валить его - подставить Ведуна. Ведь через того была совершена сделка. Он продавал камни. А теперь ещё и Сидор сам засветился. Всё, вся скрытность пошла псу под хвост.
  Сидор от злости скрипнул зубами.
  - Глисты?
  - Чего? - удивлённо повернулся на голос Сидор.
  - У тебя что, глисты, спрашиваю? Чего зубами скрипишь?
  - А в глаз?
  Стоящий в дверях кухоньки Васька сталевар с любопытством разглядывал весьма характерный натюрморт, устроенный Сидором на разделочном столе в кухне.
  - Завтрак аристократа, - с ухмылкой, констатировал наглый Васька.
  - Чего?
  - Картина такая! Чего, - проворчал Васька. - Расчегокался, понимаешь. Живописца, товарища Фёдорова надо знать. Или Федотова, - вдруг озадачился он.
  - Федотов Павел Андреевич, - тихо и устало поправил его Сидор. - Русский живописец 19 века. Знать надо, серость.
  - Ага, - довольный Васька без приглашения плюхнулся на стоящий рядом стул.
  Жена твоя просила повлиять на тебя, чтоб ты не пил, - тут же начал он без вступления. - Говорит, её ужаснуло то, сколько ты выпил за какой-то час.
  - Второй пузырь, - равнодушно поднял за длинное горлышко пустую бутылку Сидор. - Всего-то.
  - Ага, - хмыкнул Василий. - Вторая, литровая, пустая, на одного.
  Ты в своём уме? - флегматично поинтересовался он. - Два литра водки. Менее чем за два часа. И ни в одном глазу, - задумчиво пробормотал он, с удивлением констатируя сей странный факт. - Одно из четырёх. Или ты чем-то таким серьёзно вздрючен, что тебя хмель не берёт, либо..., - замолчал он, задумавшись.
  Либо твои ящеры вас в этом долбанном Приморье кормили какими-то травками, что вас всех теперь ни одна зараза не берёт. Поделился бы, - вдруг искательно попросил он. - Ваши парни, прям звери какие-то. Как вернулись оттуда, так никто перепить вас не может. Я на это ещё в самый первый день внимание обратил, на банкете в вашу честь. Да думал показалось. А теперь, глядя на тебя понял, что нет. Не показалось. Точно, вас всех теперь хмель не берёт. Веселья добавляет, а чтоб напиться, ни одного с тех пор пьяным так и не видел.
  Поделись, а? - просительно заглянул он Сидору в глаза. - Скажи своим ящерам, что у нас ребята вроде бы как не против так же быть как и вы.
  Мы и заплатить можем. Не скупясь, - попросил он. - Я бы тебя не стал просить, но эти звери ведь кроме тебя ни с кем не разговаривают.
  - Как это? - удивлённо уставился на него Сидор. - У вас же здесь на заводе до фига их работает.
  Картинка с изображением сидящего напротив Василия вдруг вздрогнула и немного поплыла в сторону. Смутный, неразборчивый гул голоса инженера мазнул его по краю сознания.
  - Фу ты, - мотнул он головой. - Что это?
  "Ну не дурак же, - рассерженно подумал он о Василии. - Водка не берёт! Придумает же ересь. Как может водка и не брать.
  А действительно как?
  Два литра. Ну не фига себе", - вдруг озадачился он.
  Пустая литровая бутыль из-под кедровой сорокаградусной настойки маячила прямо перед ним на столе. Рядом с ножкой стула, на котором сидел теперь Василий, на полу стояла точно такая же и тоже пустая.
  - Раз явился, значит про обоз знаешь, - мрачно буркнул он. - Отмазка с Беллой не катит.
  - А то, - Василий расплылся в счастливой, довольной улыбке. - Сидор, ты гений. Ты привёз золото! Класс!
  - Сколько?
  Не дождавшись ответа, тут же пулемётом затараторил. Похоже, ответа он и не ждал. Ему, как токующему тетереву, важно было лишь самому выговориться.
  - Я чего пришел, - тут же озадачился он. - Мы тут с Лёхой переговорили и поняли что нам надо развиваться.
  Сидор неверяще откинулся на спинку стула. Блин! Ещё один! Так он и знал, что стоит ребятам лишь что-то заподозрить, как они опять начнут деньги клянчить. А в этой деревне ничего было не утаить. Да и попробуй, если у них нет ни одного надёжного тайного схрона, а закапывать золото в землю при их постоянной нужде в деньгах стал бы только дурак.
  Значит, слухи о том что у них опять завелись большие деньги очень скоро поползут по городу. Как к этому относиться, он пока не знал.
  - Кто ещё знает? - суховатым голосом, холодно поинтересовался он.
  - Не волнуйся, Сидор, - поспешил успокоить его Василий. - Никто! Кроме меня и Лёхи, никто. Да и мы-то не знаем, а просто догадались. Слишком лица у твоих парней были характерные. Да и вернулись вы уже поздно ночью, когда вокруг давно все спали. И секретность вы развели, просто жуть.
  А ещё и охрана эта вокруг вашего с Беллой домика. Я пока до тебя добрался, пять раз объяснялся кто я, зачем я к тебе иду и чего мне от тебя надо. Если б не прямое указание твой жены - так бы сюда и не пустили.
  И ещё от вас, как вернулись, чем-то таким... пахло, - Василий растопыренными пальцами покрутил возле виска, - нехорошим. Даже собаки и те, как вас увидали, все по будкам попрятались. Никто ничего не понял, а я сразу догадался, стоило только на ваши рожи посмотреть. Убивцы, натуральные душегубы.
  Ты там часом никого не завалил?
  - Нет, - хриплым голосом каркнул Сидор. - А теперь сижу, пью и думаю. Не дурак ли я был, что не сделал этого.
  - Можешь не убивать - не убивай, - тихо, едва слышно прошептал Василий.
  - Сам знаю, - раздражённо буркнул Сидор. - Но очень хотелось гадёныша одного пришить. При первой встрече не повезло, сбежал. При второй я тоже за ним долго охотился, но он и во второй раз сбежал. А теперь он меня признал и вот сижу я и думаю. А не зря ли я его живым вчера отпустил?
  - Выбрось из головы, - отмахнулся Василий. - Что сделано, то сделано. Лучше скажи, сколько денег и какие у тебя на них планы?
  - Не зарывайся.
  Тихий, холодный голос Сидора враз осадил инженера.
  - Да я это..., - растерялся тот.
  - Я знаю что ты это, - так же тихо проговорил Сидор. - Поэтому и сразу предупреждаю. Не зарывайся.
  А о перспективном плане развития, мы с тобой ещё год назад говорили. Только вот я до сих пор ничего от тебя не получил. Вот Фома, - Сидор прервался, с удовольствием наблюдая как вспыхнули гневом рассерженные глаза сталевара.
  Похоже, Сидор правильно всё понял. Между Лёхой с Василием с одной стороны и группой Фомы Аквинского с другой, возникло нешуточное соревнование. Обе группы боролись за ресурс. За деньги, которые мог дать на развитие Сидор. Или на печи по варке металла, или на испытательный, опытный завод. И, как нетрудно было догадаться, обе группы прекрасно понимали что лосёнка, то есть денег, было мало и на всех его не хватит. Поэтому у них подспудно и возникла между собой нешуточная конкуренция.
  И в этом разрезе визит Фомы в горы выглядел уже совсем другим образом. Тот желал опередить конкурента.
  - Вот Фома, - ехидно повторил он, - похоже тебя опередил. И его список оборудования лежит у меня на рабочем столе. Уже лежит, - подчеркнул Сидор. - А твоего до сих пор нет.
  Сидор расплылся в ехидной ухмылке, видя, как лицо инженера медленно покрывает смертельная бледность.
  - Ладно, не боись, - ободрил он инженера. - И вас с Лёхой не обидим. Так что, старайся, готовь свои записи. Но учти. У меня здесь на заводе ещё пара дел будет, никак с вами не связанных, так что у тебя какое-то время есть на написание реферата по теме "Модернизация, так и не начатого производства". Не уложишься в этот срок - пеняй на себя. Все деньги достанутся Фоме.
  А теперь проваливай, - тяжело поднялся он из-за стола. - Извини Вася, но мне придётся идти теперь мириться с Беллой. А она, как мне помнится, на дух не переносила пьяных.
  А я пьян, - Сидор покачнулся, пытаясь сохранить равновесие, и тяжело опёрся на кухонный стол. - Всё, Вася, иди! Сейчас меня Белла будет пинками пинать и тычками тыкать, а также ругательски ругать. Тебе такое безобразие видеть без надобности, чтоб потом панибратских настроений между нами часом не возникло.
  До завтра, - махнул он рукой вслед поднявшемуся на выход инженеру.
  Судя же по довольной физиономии того, инженер именно этого и добивался. Присутствовать при семейных разборках, мало кому доставляло удовольствие. Милые поругаются, потом помирятся, а ты всегда дураком окажешься. Да ещё и крайним.
  
  Неадекватные последствия встречи в лесу...
  
  На удивление, примирение между ним прошло тихо и мирно. Видать Белла понимала чувства, обуревавшие Сидора. Тем более что и она сама пребывала в полной растерянности. Её жертва, её последний миллион, которым она владела, и который она не задумываясь бросила на алтарь борьбы за возвращение своего родового наследства, оказался не так уж и нужен.
  Одной только поездкой куда-то в лес, Сидор привёз втрое больше.
  Белла была в полной растерянности.
  А потом просто решила для себя, будь что будет. Взяла и выкинула все свои глупые домыслы из головы. Бросит барон её, так тому и быть. А нет - так и будут жить дальше.
  Пропадает где-то? Не ставит её в известность? Ну так и что ж. Или ты ему веришь, или нет. В конце концов у мужчины должны быть свои дела в которые женщине лучше нос свой не совать, а о некоторых даже лучше и не знать. И целее будешь, да и в семье больше спокойствия.
  И Белла в дела Сидора не лезла.
  Последние дни Сидор опять стал каким-то неизъяснимым образом на несколько дней выпадать из поля зрения Изабеллы. И где он в это время был, догадаться было невозможно. Лишь изредка она узнавала из разговоров с людьми, что его видели то в одном месте, то в другом.
  То он был у Марка на стекольном, решая там что-то срочное, то вдруг срывался в город, и пропадал там несколько дней. То он ещё был где-то вот тут, совсем рядом, на соседнем хуторе или в соседних Трошинских мастерских, или ещё где.
  А потом, с самым невозмутимым видом Сидор вдруг появлялся дома, и, как будто так и надо, ел, пил, весело смеялся, шутил, быстренько миловался с невероятно изумлённой подобным наглым поведением женой, а потом снова надолго пропадал и не появлялся дома опять несколько дней.
  Но что было ещё более удивительно, Изабелла вдруг неожиданно поняла, что её подобное поведение мужа совершенно устраивает и даже нравится. Она вдруг как-то внутренне успокоилась, повеселела, лицо разгладилось, на лбу пропала казалось бы уж навечно там поселившаяся вертикальная морщинка, образованная деловито сомкнутыми бровями, а в глазах появился весёлый задорный блеск. Баронесса сразу как-то ещё больше похорошела, у неё теперь постоянно было прекрасное настроение, и на всё вокруг она стала смотреть теперь с удивлявшим даже её саму оптимизмом.
  И что ещё более удивительно, у неё вдруг наладились отношения с местными сталеварами. Теперь она уже не встречала в штыки любые их замечания и больше на колкости не отвечала колкостями, чаще всего просто отшучиваясь и сразу переводя любой спор в область дружеской пикировки.
  Да и сама она не лезла больше без нужды туда, куда раньше так и норовила сунуть свой хорошенький носик.
  У неё вдруг появился интерес к жизни, и пропало чувство постоянной тревоги и раздражительности. И с удивлением она заметила, что так раздражавшее её ранее наглое мужичьё с железоплавильного завода, все эти сталевары, медники, углежоги, зубатые ящеры инженеры, мастера и прочий работный люд, оказывается довольно милые люди и нелюди, и всегда с радостью готовы её выслушать и услужить. И что все её советы и замечания, ранее с ходу отвергаемые, теперь внимательно выслушиваются, и если кто с чем был не согласен, то от неё не отмахивались сразу, как от глупой бабы, а разбирались, тщательно выискивая в её замечаниях зерно истины. И если она была права, её замечания, даже высказанные вскользь, немедленно принимали к исполнению.
  И что совсем уже было странно, ей такая жизнь... нравилась! И люди эти ей теперь нравились. Даже так сильно раздражавший её ранее гостевой дом, в котором они сейчас с Сидором жили, небольшое бревенчатое строеньице, площадью около шестидесяти квадратных саженей, с тремя небольшими комнатками и прихожей, с большой русской печью посередине и крохонькой кухонькой, и тот ей теперь нравился.
  Жалко только что идиллия эта продолжалась недолго. Уже к началу следующей недели на заводе появился довольный непонятно с чего Сидор, сопровождаемый непонятно с чего хмурым Корнеем, и всё вокруг завертелось ещё быстрей в деловой лихорадке.
  Уже через два дня вечером они собрались втроём в гостевом домике, где пока временно проживала чета Вехторов, и устроили импровизированное совещание в самом узком кругу.
  - Ну-с, - необычно довольный чем-то Сидор радостно потёр руки. - Начнём-с, пожалуй, помолясь, - ухмыльнулся он. - Первое. Самое главное на настоящий момент. Золото амазонок.
  Сидор посмотрел на Корнея. Тот безразлично пожал плечами, как бы показывая что он не в теме и спрашивать его что-либо по данному вопросу - совершенно смысла не имеет.
  - За не проработанностью данного вопроса, тему пока закроем. Тема большая, многогранная и однозначного решения на мой взгляд пока не имеет. Тут надо ещё копать и копать. С амазонками надо как-то договариваться. А вот как - непонятно. Пока!
  Вторая тема - продажа Ведуном изумрудов. Два продали, получили три лимона. Ведун, зараза снова пропал и где он и что он - неизвестно. Убить мало гада, - сердито выругался Сидор. - Пропадает незнамо где, а ты тут сиди в неизвестности, майся.
  Даже какое на данный момент положение с продажей остальных камней и то неизвестно.
  Но раз и по этой теме мы пока ничего не можем сказать, тогда перейдём сразу к баронской дружине. В этом деле тоже неясностей хватает, но гораздо меньше.
  - Значит так, - начал он. - Ты, Белочка, оказалась совершенно права, - обратился он к Изабелле. - Всё так и есть, как ты говорила. Мы действительно можем нанять себе дружину. И как бароны де Вехтор, и как Компания, то есть, как вполне официальный клан города Старый Ключ. Точнее, сразу уточню, поскольку речь шла конкретно о дружине баронов де Вехтор, то нанять дружину могу и должен именно я, и именно как барон де Вехтор.
  И действительно. Никто, ни в нашем городе, ни в тех баронствах и княжествах, где мы будем нанимать себе ратников, нам помешать не имеет права. Это неотъемлемое, коренное право всех дворян, где бы они ни жили, и с которым никто совершенно не спорит.
  На этом, собственно, все хорошие новости и кончаются, - довольный непонятно с чего ухмыльнулся он. - На практике, картина выглядит отнюдь не такая благостная.
  Коротко говоря, с правом не спорят, но что в столичном городе вашего, Изабелла, баронства Вехи, что в любых других баронствах и княжествах, что здесь у нас, - везде хватает своих хитрых закладок, чтобы подобного не допустить. И любому неугодному барону могут легко помешать с наймом его личной дружины. И должен сразу отметить, что касаемо де Вехторов - деньги здесь совершенно ни при чём.
  Всех устраивает существующее положение с вашим Изабелла баронством, - подчеркнул он, обращаясь непосредственно к ней, - и что-либо менять, никто не намерен. Тем более никому не надо возрождение давно позабытого и списанного со всех счетов баронства. Чревато, понимаете ли, изменением многих и многих политических раскладов в Поречье. А это никому не надо.
  Поэтому, для начала сразу определяем кто враги, а кто союзник?
  У нас союзников нет. Точнее будет сказать, почти нет, - невесело улыбнувшись, уточнил он. - У баронов де Вехтор, союзники - это та дружина, которую вы, Белла, предлагаете нанять и обучить. Ещё - торговый флот, сиречь - военный, который только-только начинает или заканчивает, это с какой точки зрения посмотреть, строиться в Южном заливе возле города и незнамо сколько времени ещё будет пребывать на положении такового неопределённого. Его пока нет, по определению.
  И хоть численно наш нынешний флот как бы велик, наконец-то, - невесело усмехнулся он, - аж целых семнадцать больших речных судов, толку чуть. Обученных экипажей на корабли нет. Вооружения, мощнее чем двулучный арбалет - нет. Был бы Паша, вопросов бы не возникло. Но, его нет, и то что мы имеем - это лишь заготовка, болванка, в лучшем случае. Выходить сейчас с ними на Лонгару, даже если каким-либо святым духом и наберём неизвестно где экипажи - просто подарить их первому встречному желающему, только и всего.
  С поиском Пашки Ведун обещался помочь, - пояснил он вопросительно поднявшему правую бровь Корнею. - Но Ведун и сам опять пропал, и не сказал ничего толком при последней встрече.
  Так, - Сидор повертел растопыренными пальцами возле виска. - Пробормотал лишь что-то, чтоб мы не совались сами на то Торфяное плато - на том и затих. С тех пор ни слуху о нём, ни духу. Опять!
  Есть ещё наши союзники ящеры из наших, якобы персональных кланов. Тысячи полторы легионеров. Серьёзная сила. Очень. Тоже думаю не откажутся поучаствовать в драчке, особенно если им или хорошо заплатить, или что-то предложить взамен. Ценное.
  Предложить нечего, заплатить..., - замялся Сидор, - вроде бы есть чем, но не хочется. Деньги крайне нужны на другие нужды. Надеяться же на то, что они пойдут с Главами своих кланов на почти гарантированную смерть, с песнями, с плясками, с барабанным боем и воплями сопелок и песнями свиристелок, да за так, за спасибо, бесплатно - верх глупости, по моему. Так что - отпадают. Нет у нас ресурса, чем бы можно было их привлечь.
  Есть ещё амазонки, которых тоже можно привлечь как союзников. Три - четыре тысячи гарантировано. Тот самый разгромленный нами и расформированный у себя на родине легион Речной Стражи, который необъяснимым образом сосредоточился чуть ли не целиком именно у нас на озёрах.
  Привлечь гарантировано можно, но опять же как наёмников. И тут та же самая картина. Нужны деньги, денег нет. Точнее - жаба душит выкидывать их на каких-то чужих баб.
  Были бы свободные деньги, можно было бы вообще восстановить весь их легион, целиком под нашим управлением. Благо что костяк его цел и, как я думаю, жаждет реванша. И, слава Богу, не с нами, а со своими бывшими начальниками. По слухам, оченно они на них злые, прям порвать хотят, как Тузик грелку.
  Но, - Сидор снова дурашливо поклонившись присутствующим, развёл руками в стороны. - Денег нет - легиона нет. О каком реванше может идти речь - тоже непонятно.
  Единственным союзником, да и то, более вероятным, чем на самом деле, на которого в настоящее время можно было бы в какой-то мере рассчитывать, являлся герцог Генрих фон Гарс, по уверениям Корнея лично обязанный нам своим нынешним окрепшим материальным положением. Беда только одна, - Сидор прервавшись, снова невесело усмехнулся. - Как учит история, добро помнится недолго и плохо, особенно теми кто должен. И как не верил я с самого начала этому герцогу, так не верю до сих пор.
  Нельзя забывать, что и положение самого герцога, и всего герцогства Гарс, в целом довольно сложное. Один раз данные деньги имеют такое неприятное свойство как кончаться, а в то, что герцог умудрится использовать их для себя самым эффективным способом, приумножив данное, я не верил, не верю и верить не собираюсь, как бы Корней меня в обратном не убеждал. Да и по ряду дошедших до нас высказываний в узком кругу самого Генриха фон Гарс, переданных ещё тогда же, год назад, Ведуном, тот с самого начала относил полученную им от нас сумму в семьсот тысяч злотых на счёт своей удачливости и умению торговать. И совсем не связывает полученные от нас деньги, с прямыми в него инвестициями со стороны баронов де Вехтор, - Сидор усмехнулся, ехидно покосившись в сторону помрачневшего Корнея. - Не оговоренное с самого начала, никто не спешит оговорить задним числом. Тем более что это за собой тянет такие тяжёлые обязательства. А мы тут с вами говорим о войне. И не просто о войне, а о войне затяжной, за чужие интересы, не касающиеся впрямую интересов фон Гарсов. И даже идущие им во вред. А раскол баронства, с последующим выделением из него такого огромного куска, как бывшее баронство Вехи - для семьи фон Гарсов так и может рассматриваться.
  Не говоря уж о том, что после этого они автоматически теряют право именоваться герцогами.
  В чём, в чём, а в соображаловке новому герцогу не откажешь, - с кривой усмешкой бросил он косой взгляд на ещё более посмурневшего Корнея.
  Судя по мрачному виду того и по тому что Корней не бросился тут же ему возражать, в словах Сидора была изрядная доля правды.
  - Не стоит забывать, что Герцог в поданной мятежниками жалобе на самоуправство баронов де Вехтор, безвинно казнивших зачинщиков мятежа, вольных в своём праве на рокош, занял совсем не однозначную позицию, больше похожую на двойной стандарт. И нашим и вашим. Почему я лично и не могу теперь появиться ни в герцогстве, ни в нашем баронстве. Да и в любом другом западном государстве тож. Потащат на суд, а там, как оно обернётся - одному Богу ведомо.
  Изабелла помрачнела. На помощь герцога, как на сюзерена своего баронства у неё были свои определённые расчёты. Выходило же что рассчитывать теперь придётся исключительно на себя. Тогда сразу возникал вопрос о необходимости в таком сюзерене и правильности поступка её предшественников, отдавших земли вольного прежде баронства под руку баронов фон Гарс, сразу получивших после того право называться герцогами.
  - Я правильно поняла? - сердито сузив глаза, перебила она Сидора. - Только полученная от вас прошлым летом фактическая взятка в семьсот тысяч золотых препятствует герцогу фон Гарс немедленно выступить против нас?
  - Правильней будет сказать, что на тот момент, год назад, когда подавалась жалоба мятежников, так и было. Сейчас же всё поменялось, - скупо усмехнулся Сидор. - Мы с Корнеем прокачали этот вопрос с профессором и пришли к однозначному выводу. На сегодняшний день всё завязано исключительно на личные отношения нынешнего правящего Герцога Генриха фон Гарс персонально к барону Сидору де Вехтор. Точнее, на компромат, которым владеет барон Сидор де Вехтор на данного герцога. И пока герцог слаб или пока жив барон Сидор де Вехтор, владеющий данным компроматом, он будет послушен, и для баронства Вехи угрозы представлять не будет, что бы там ни происходило.
  В случае же внезапной или преждевременной кончины означенного барона, угроза для самого герцога тут же исчезает, потому как любые бумаги в таком случае можно спокойно объявить подложными и внимания на них более не обращать.
  Как вы сами прекрасно понимаете, дорогая Изабелла, во внимание будут приняты только слова дворянина, и никого иного. Поэтому, как личность, так и факт существования такого важного свидетеля как Корней или какого-то там стряпчего откуда-то с границ обжитых земель, значения уже иметь не будет.
  Стоит убрать нашего барона, то бишь меня, и герцогство Гарс, куда номинально входят земли баронства Вехи, тут же забудет все свои обязательства перед вами, баронесса. Особенно, если правящую семью герцогов заинтересованные лица убедят, материально я имею в виду, - опять криво усмехнулся Сидор, - закрыть глаза на творящийся в том баронстве безобразия и произвол.
  А таковое заинтересованное лицо в данном случае присутствует - Подгорное княжество, которое давно зарится на ваши, Изабелла, земли. Возможная в таком случае потеря части своих земель само герцогство мало смущает. Баронство Вехи, из-за чего весь этот сыр-бор собственно и завертелся, входит в него чисто номинально и в любой момент может выделиться из состава Герцогства Гарс просто так. Как говорится, по заявлению одной из сторон, то есть, самого баронства Вехи.
  Вот не будет больше рода баронов де Вехтор, соберутся местный дворяне там на какой-нибудь местный сеймик, объявят они завтра, что баронство самостоятельно - и адью ребята!
  Тем оно и ценно для захватчиков, что может свободно выделиться из состава герцогства в отличие от любых других земель. Так исторически сложилось. И вокруг этого факта последнее время и идёт вся интрига.
  Поэтому и позиция самого герцогства столь двоякая. С одной стороны оно как бы и не прочь оставить эти земли за собой, с другой же, при общей своей слабости иметь перед глазами своих подданных столь зримый образец законного непослушания, не всякий властитель захочет. Потому бароны фон Гарс и смотрят на баронов де Вехторов столь раздражительно, и были б совсем не против чтоб те исчезли вообще, а само баронство куда-нибудь провалилось, желательно подальше.
  Всё! С друзьями и союзниками, надеюсь, всё ясно. Если только завтра не вылезет что-либо новое, о чём мы с вами пока не знаем, - криво усмехнулся он.
  Теперь, враги.
  Вот тут нам не повезло. Их много, - сразу становясь серьёзным, уже без капли юмора качнул он головой. - Перечислим наших врагов в порядке серьёзности представляемой для нас угрозы:
  Самый первый, самый серьёзный и самый последовательный наш враг. Самый незаметный, но, как оказалось, наиболее грозный и коварный - Подгорное княжество. - Сидор как-то нехорошо, злобно усмехнулся. - Оказывается, как меня тут недавно Корней детально просветил, княжество давно уже зарится на земли этого баронства. Лет этак сто, как минимум. Так что можно смело утверждать, что все проблемы рода де Вехторов и их союзников напрямую связаны с этим княжеством.
  Подгорное княжество стремится к расширению своих границ. Его интерес в поглощении баронства Вехи и включению его земель в коронные земли княжества. Этого можно достичь лишь одним путём - физическим устранением рода баронов де Вехтор, как наследных, природных владельцев этих земель. Потому как с иными, так называемыми управляющими, они всегда договорятся. К тому же уже сейчас они фактически подмяли под себя всех в том баронстве, устранив или запугав несогласных.
  На сегодняшний день можно смело утверждать, что оппозиция Подгорным князьям в баронстве Вехи если окончательно и не подавлена, то серьёзно ослаблена. И отнюдь не случайно княжна Лидия Подгорная была в числе руководителей мятежа, диктовавших баронам де Вехтор, в лице баронессы Изабеллы де Вехтор, условия капитуляции.
  Мятеж в баронстве был отнюдь не случаен и совсем не ограничивался интересами управляющих имений рода Вехторов, как вас старательно последнее время, Изабелла, все уверяли. И ваш Советник в том числе, - раздражёно проговорил Сидор.
  От одного упоминания про Советника баронессы он теперь приходил буквально в бешенство, настолько сильно тот его с недавнего времени раздражал. И Сидор не упустил первой же возможности вставить ему шпильку в мягкое подбрюшье и пнуть побольней.
  - Здесь всё глубже и сложнее, - продолжил он. - За этим вполне рядовым и вроде бы как законным рокошем веховской шляхты, стоит Подгорное княжество. По крайней мере, так меня уверял Ведун. А не верить ему причин у нас нет. Тем более что он оказался удивительным образом весьма детально информирован о процессах, происходящих в вашем, Изабелла, баронстве.
  Так что, стоит только мятежникам заявить о своём согласии на вхождение в состав Подгорного княжества, как нам сразу придётся столкнуться со всей его военной мощью. А это не менее чем сорокатысячная профессиональная армия. Которую мгновенно снимут с границы с амазонками и ящерами и бросят на нас.
  Ну а если посчитать подвластных Подгорным князьям дворян со своим ополчением, в качественном плане ничем не уступающем княжеской гвардии, то князья Подгорные без особого напряжения для себя могут составить против нас и две, и три сотни тысяч человек.
  А при нужде, если князья мобилизуют все имеющиеся у них возможности, то их армия может достигать и до полумиллиона профессиональных воинов.
  Крайне неприятный для нас факт, - хмуро бросил он. - Показывающий насколько наши силы на этом фоне просто ничтожны.
  Поэтому перед нами во весь рост сразу встаёт вопрос, как бы таковую силу обязательно занять чем-нибудь интересным на их же собственной границе. Чтоб они к нам не совались.
  Замолчав, Сидор выжидающе посмотрел на сидящих напротив.
  - Занять можно, - Изабелла хищно прищурилась. - На выбор. Либо с амазонками, либо с ящерами. А то и с теми, и с теми одновременно. Тем более что и для вмешательства в дела баронства Вехи, у Подгорного княжества должна быть более веская причина, чем простое желание расширить собственные границы или чьи-то там пустые заявления чужих вассалов.
  Слишком многим нашим соседям стремление Подгорного княжества к расширению собственных границ не нравится. Так что, завоевать баронство Вехи Подгорное княжество может быть и завоюет, а вот оставить потом его за собой, у них уже не получится. Соседи не признают.
  И начнётся тогда большая война за наши земли. Все против всех.
  А вот этого Подгорным князьям уже не надо. Большая затяжная война никому не нужна, а им, более чем. Потому как если что от цветущих в настоящем земель баронства после того ещё и останется, то одна лишь голая, выжженная войной пустошь. А пустошей князьям Подгорным и без баронства Вехи хватает. Взять, к примеру пустоши правобережья Северного Стрыя - пустынные земли амазонок, длинной полосой разделяющие земли баронства и княжества, на которые княжество, кстати, тоже зарится.
  Нет, им нужен богатый, цветущий край с многочисленным трудолюбивым населением. Тогда, владея им, они смогут сразу перейти к практическому созданию Подгорной Империи - мечты многих поколений князей Подгорных.
  Обезлюдев баронство Вехи, они смогут освоить правобережные пустоши Северного Стрыя переселенцами из баронства. Само же баронство они заселят переселенцами из внутренних, перенаселённых ныне областей своего княжества.
  Вполне, кстати, реальный план, с более чем реальными перспективами на успешное воплощение.
  Прорыв же через низинные земли баронства Вехи судоходный канал от верховий Северного Стрыя до верховий Большого Стрыя, княжество вообще получает прямой транспортный выход в самое сердце западных баронств. И из периферийного государства на краю человеческих земель сразу превращается в одного из главных вершителей судеб всего континента.
  Так что, дорогой мой муж, - повернулась она к необычайно заинтересованно слушающему её Сидору. - В отношении мотивов, целей и интересов князей Подгорных, в нашей семье никогда не было иллюзий.
  Но, вот если у Подгорных князей не получится оставить завоёванное баронство Вехи за собой, они пойти могут и на его полное уничтожение. По принципу: " Так не доставайся же ты никому".
  А с такой мощной армией сделать это им легче лёгкого. Поэтому и надо отвлечь князей Подгорных от нашего баронства. Чем-нибудь крайне для них завлекательным.
  Зная же трепетное отношение этих князей к своим ягодникам, как основе благосостояния их княжества, и соответственно к любой возникающей для ягодников угрозе, вполне возможно будет организовать её для князя силами что ящеров, что амазонок. И тогда про помощь со стороны Подгорного княжества мятежники могут прочно забыть, как и о своих обещаниях войти в его состав.
  Для чего следует использовать ваших ящеров. Точнее. Единственно их и можно использовать. С амазонками же надо разбираться.
  Остаётся последнее - нейтрализация амазонок.
  Белла с интересом посмотрела на Корнея, явственно ожидая его реакции на свои слова.
  - Сделать так, чтоб амазонки не смогли наняться к Подгорным князьям? - вопросительно глянул он на Беллу. - Легко.
  Немного предыстории, - неохотно начал он. Совсем не имея желания вступать в разговор, он тем не менее вынужденно продолжил. - Интересы амазонок в поречных землях, как правило ограничиваются простым наёмничеством. Им вполне хватает своих земель, многие из которых после последней войны с ящерами до сих пор так и стоят пустыми, неосвоенными. Поэтому на земли баронства Вехи они не претендуют.
  Тем, кстати, они и интересны для Подгорного княжества, активно используемого амазонок в качестве наёмниц. А получаемые деньги те всегда отрабатывают полностью.
  И вот чтобы этого не произошло, чтоб у княжества не было возможности нанять амазонок в качестве наёмников, и надо подкинуть Империи мысль о том, что амазонки скрывают от них какое-либо ценное вещество или ресурс, остро необходимый самой Империи.
  И имперские ящеры тут же бросятся на их земли словно волки. Или натравят на них подгорных, что вернее. И амазонкам уже станет не до интересов какого-то там Подгорного княжества. Они сами прибегут к тому же княжеству и сюда, на Левобережье, прося помощи.
  - Бред какой-то, - серьёзно озадаченный Сидор недоверчиво смотрел на Изабеллу. - Что ещё за ресурс?
  Внимательно слушая горячий монолог Изабеллы, он давно уже понял, что история в которую они постепенно всё больше и больше втягивались, совсем не так проста, как поначалу ему казалось, и что многого из местных реалий он до сих пор просто не знал.
  Переглянувшись с Корнеем, Сидор сразу понял, что от него чего-то скрывают.
  - Что? - перевёл он взгляд с Корнея на Изабеллу. - Есть что-то, чего я не знаю?
  - На выбор, - улыбнулась Изабелла. - Первое. Корень болотного растения мыльнянка болотная. Проходит у нас в разговорах под условным наименованием росянка обыкновенная - ловец комаров и мух. Планируем высаживать рядом с болотом подле Райской Долины якобы для того чтобы уничтожить чересчур расплодившихся там комаров и мух.
  Корень сей весьма ценен. При обработке вытяжкой из этого корня определённых шерстяных тканей, состав которых до сих пор нами так толком и не определён, получаем прекрасный перевязочный материал и антисептическое средство для ящеров. Впрочем, как и для людей, - тут же поправилась она. - Очень ценится ящерами как кровеостанавливающее средство при обширных раневых поражениях конечностей и тела. Проще говоря, рубленая рана у ящеров в разы быстрее заживает при обработке с помощью подобных перевязочных материалов.
  На людях таких экспериментов не проводилось, - тут же поспешила уточнить она, явно намекая, что не мешало бы.
  Поставки таких бинтов и раневых повязок к ним, в перспективе могут принести и нам и вашим ящеровым кланам огромный доход от контрабандных поставок в Империю.
  Но, повторяю - пока таких поставок в Империю к сожалению нет. Но они вполне возможны. И вот на почве этого стравить Империю ящеров с Амазонией, заняв амазонок войной уже на своих землях, было бы, как ты понимаешь, очень даже неплохо. И тем легче сделать это, учтя и так нелёгкие взаимоотношения между ними, ещё более испортившиеся последнее время из-за снобизма и глупости молодой Императрицы.
  Ряд её неосторожных высказываний, вовремя доведённый до руководства республики Амазония заинтересованными лицами, уже сейчас серьёзно подорвал бывшие ранее весьма тёплыми отношения.
  Второй ресурс. Каучук растительного происхождения. С недавних пор весьма востребованный продукт. Оказывается, добывается в верховьях Лонгары из болотных каучуконосов. Гевея, кажется, - Белла равнодушно пожала плечами, как бы показывая насколько ей неинтересно название какого-то болотного растения.
  Гевеи - крупные многолетние древесные растения, произрастающие как раз на стыке границ Амазонии, Империи и земель подгорных ящеров. Никому ранее даром не нужные, считавшиеся бесполезными и даже вредными, эти болотные, влаголюбивые деревья последнее время неожиданно приобрели большую ценность, за которую уже все готовы кровь проливать.
  И стоит только ящерам подкинуть информацию, что амазонки, занимающие западный и северо-западный край верховых болот с каучуконосами, вдруг ни с того ни с сего резко увеличили выход со своих участков сырья, как у имперцев тут же возникнет подозрение, что сделано это за счёт тайного грабежа их плантаций.
  В это им тем легче поверить, что сами они подобным промыслом постоянно промышляют, тайно грабя дикие, не обустроенные пока ещё плантации каучуконосов на землях, формально принадлежащих Амазонии. Кстати, одной из задач, решаемых расположенным как раз в тех местах так называемым Штрафным Легионом амазонок, и является защита, обустройство и расширение таких вот диких плантаций на своих землях, и по возможности грабёж чужих.
  Эта информация абсолютно достоверна, поскольку получена от самих ящеров, как раз подобными вещами ранее и промышлявших. Да-да, - Изабелла со смешинкой в глазах покивала головой, глядя Сидору в глаза. - От тех самых наших ящеров, поселившихся в вашем городе, и выбравших вас, господин барон, в Главы своего клана.
  Ещё совсем недавно, проживая на границе с Подгорным княжеством, они тем и зарабатывали себе на жизнь. К слову сказать, оставшаяся там часть ящеров из вашего клана, барон, как и двух других, так до сих пор и продолжает это весьма прибыльное предприятие. И одной из причин, вынудивших часть ящеров переселиться в эти места, и являлось их стремление вырваться из порочного круга постоянной череды войн за чужие интересы, и понимание что когда-нибудь, добром подобное не кончится.
  Это одна из обычных практик Империи - не наводя на себя подозрение, стравить между собой соседей, чтобы они не объединились против общего врага, то есть против неё.
  Таким образом, нейтрализация амазонок по нашему мнению проблем никоим образом не составит.
  Третий враг. Имперские ящеры. У них особый интерес. Один и тот же, не меняемый веками - максимальное ослабление любого сильного, противостоящего Империи противника. А все люди, в их понимании, таковыми являются по определению. Поэтому они также безусловно будут играть на этом поле, с целью максимально ослабить все стороны. И неучёт интересов Империи сразу сведёт на нет все наши, казалось бы правильные расчёты. Потому что у них есть главное - колоссальный денежный ресурс. Не вмешиваясь прямо, поскольку земли баронства Вехи находятся далеко от границ с Империей, они своими деньгами сделать могут очень многое.
  Четвёртый враг. Мятежники. Так называемые "управляющие". Дурацкое название, но на сегодняшний момент общепринятое.
  Эти будут идти до конца, потому как знают свою судьбу в случае проигрыша. И если в первый раз их семьям ещё можно было выставить вместо одних казнённых управляющих других членов своих семей, то теперь любому понятно, что если изменили уже и сыновья, то уничтожать теперь будут всю семью, поголовно.
  И последнее. Опять возвращаемся ко всё тем же амазонкам. Но уже на уровне их государственных интересов. Этим всё равно. У них в баронстве Вехи нет собственных интересов. Простые наёмницы, работающие на того кто больше заплатит. Но честно придерживаются взятых на себя обязательств. Поэтому, если их наймут - воевать будут серьёзно.
  С врагами определились, - усмехнулась невесело Белла. - Теперь определяемся с союзниками. Первое - дружина.
  Вам слово, барон, - посмотрела она прямо в глаза Сидора.
  - Ну раз мне, - усмехнулся тот, - тогда слушайте. И не говорите потом что не слышали.
  Первоначально определённая численность дружины в двенадцать тысяч ратников, честно говоря, принята была совершенно ошибочно. После долгих консультаций с нашим главным специалистом, - Сидор с довольным видом хлопнул рукой по плечу сидящего рядом хмурого Корнея. - Количество наёмных рекрутов придётся серьёзно увеличить.
  Чтобы понять почему, послушаем что он сам нам скажет.
  Твоё слово, - кивнул Сидор Корнею.
  - Ну, раз слово мне, - скупо, одними губами усмехнулся Корней, - тогда и я выскажусь.
  Воинская справа дело тяжёлое и не всякий к ней годен. В лучшем случае, каждый третий, реально - один из пяти, смотря где будут набирать рекрутов.
  Поверьте, баронесса, - тихо проговорил он, посмотрев ей прямо в глаза, - есть такие никудышные людишки и есть такие края, откуда нанятый человек не то что не годен, а надо ещё вербовщикам приплатить, лишь бы его убрали обратно. Поэтому, исходя из того что на выходе через пять лет нам надо получить двенадцатитысячное войско, нанять рекрутов нам надо тридцать шесть тысяч человек. Из расчёта один к трём. Из трёх рекрутов после обучения и отсева получаем одного стоящего бойца.
  Но такое число - крайне мало, - покачал он головой. - Казалось бы большое количество рекрутов, но вполне может так получиться, что после обучения у нас останется не более пяти - десяти тысяч человек. Остальное - выбраковка.
  Даже исходя из опыта здешнего обучения. Правда, - смутился он, - сразу скажу, что речь идёт об ускоренном обучении молодых парней из местных лесников. Но, зато они и опыт уже кое-какой военный имеют из постоянных стычек на границе и не те сопляки, которых мы только и можем в баронствах набрать.
  Даже из такого подготовленного контингента, за прошедший год работы в Приморье Сидор потерял почти триста пятьдесят человек из тысячи четырёхсот нанятых. То есть - ровно четверть.
  И это крепкие местные парни, прошедшие дома хороший курс начальной военной подготовки.
  Так что ты, Сидор, учти, - сердито ткнул он в сторону Сидора пальцем. - Если и дальше мы так будем гнать сырой материал, и ограничиваться лишь курсом молодого бойца, как ты это безобразие называешь, то потери наши будут только расти. И очень скоро у нас пропадут желающие наняться к нам на работу. Не говоря уж о том, чтобы у нас, именно у нас пройти курс воинского обучения.
  Так что, чтобы потом не путаться в подсчётах, лучше всего сразу будем рассчитывать на шестьдесят тысяч рекрутов - из расчёта один к пяти.
  Корней замолчал, выжидательно глядя на Изабеллу, гадая какую на неё произвела реакцию названное число. Не заметив большого удивления, сам в свою очередь несколько озадаченный перевёл взгляд на невозмутимо сидящего рядом Сидора.
  - Что? - с недоумением переспросил он. - Вас обоих такое число не смущает?
  - Нас последнее время ничто уже не смущает, - Сидор безнадёжно махнул рукой. - Что тридцать шесть, что шестьдесят девять или девяносто шесть - для меня это вообще цифры запредельные. Тут с сотней бойцов не знаешь как разобраться, а ты сразу заводишь разговор даже не о тысячах, а о десятках тысяч, плавно переходящих в сотни тысяч. Мне уже всё равно.
  Да ещё и Белла туда же.
  Полумиллионная армия Подгорного княжества, амазонки и мятежники и я один против них всех с парой сотен нанятых задорого егерей. Зашибись!
  Касаемо же подготовки бойцов из местного контингента, что нанимается к нам на работу в Приморье, то тут я тебе сокол ты наш, прямо скажу. Меня совершенно не трогает судьба нанявшихся к нам на работу парней. Как там скоро их убьют. Они знают на что шли. А время обучения у тебя в центре стоит денег, больших денег. Наших денег.
  Никогда не забывай, что занимаясь их обучением в нашем учебном центре, мы делаем это за свой счёт. А один месяц такого растранжиривания времени стоит нам десять полновесных золотых на человека. И деньги на это идут из нашего кармана, а не из кармана кланов.
  Не забывай этого, - жёстким, холодным тоном заметил он. - И если сами кланы не желают за обучение своих людей платить, то нам дешевле...
  Подчёркиваю, - Сидор неприятно, зло улыбнулся. - Нам дешевле выплатить виру за погибшего, чем платить ему жалованье охранника в десять золотых за всё время его обучения в твоём центре. Работая в караване, они приносят нам больше дохода, чем во время обучения у тебя.
  Не обучился в клане - остальное его проблемы. Всё, больше к этой теме не возвращаемся.
  К своим же рекрутам у нас будет совсем иной подход. Но к этому мы вернёмся потом.
  Так что, говори дальше что думаешь, а разбираться будем потом.
  - Ну раз так, - усмехнулся понимающе Корней, - тогда я продолжу.
  Определяющий момент. Брать придётся всех и сразу. В максимально сжатые, короткие сроки. Сразу всё требуемое нам число, все шестьдесят тысяч. Почему, объясню чуть позже.
  Второй важный момент. Возрастной вопрос.
  Постоянные войны поречных баронов друг с другом подчистую выгребли отовсюду весь рекрутский контингент требуемой возрастной группы с двадцати до двадцати пяти лет.
  Поэтому придётся брать молодняк в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Реально, это очень узкая возрастная группа. Но она есть, и есть из кого выбрать. Старше, считай что уже никого давно нет, выбрали. И гильдии, и сельские общины и баронские дружины. Поверьте мне, я знаю что говорю. Сам этим занимался в своё время.
  Да, - хмыкнул он. - Получается крайне узкая возрастная группа. Но зато она реально существует.
  И к этим тысячам потенциальных рекрутов надо будет там же набрать ещё не менее двух, трёх тысяч молодых девиц для половых нужд курсантов. Что ни говори, а организмы парней молодые и требуют определенных услуг. Так что найм в дружину двух тысяч шлюх дело даже не обсуждаемое. И желательно сразу брать нетронутых молоденьких девиц из деревень, дабы потом самим не лечить своих курсантов от стыдных болезней.
  - Что-о? - угрожающе, буквально взбешённой кошкой прошипела баронесса. - Шлюх? В мою дружину? Не позволю! Такому не бывать! Если кто не может справиться со своими потребностями кулачком, - ядовитым, мерзким голоском выделила она последнее слово, - пусть заводит себе семью. Не захочет сам, женим принудительно. В конце концов, женатый ратник нам даже предпочтительней. Крепче к дружине привязан будет.
  - Что тогда делаем? - Корней внимательно посмотрел прямо в глаза Изабеллы.
  Похоже, мгновенная вспышка баронессы не произвела на него должного впечатления, поскольку была им вполне ожидаема.
  За прошедший год он уже в достаточной мере разобрался в сложном характере Изабеллы, и сразу последовавшая реакция на его предложение по шлюхам, была им с самого начала легко просчитана.
  - От четырнадцати до семнадцати лет - самый активный в сексуальном плане возраст. Ну, на первый год я их загружу так, что ни о чём другом думать не смогут, кроме как о том, как бы ноги до койки дотащить. А потом, кто не помрёт, втянется. И что тогда?
  Рассчитывать на местных девиц? Я бы не стал? - отрицательно покачал он головой. - Больно уж местные девки здесь гонористые. Им меньше чем рыцаря не подавай, а тут даже не ратники, а вчерашние смерды, а то и дворовые холопы.
  В местной табели о рангах женихов им места просто нет.
  За такого жениха никакая здешняя семья не отдаст свою девицу, даже если молодые и сговорятся.
  Абсолютно бесперспективный для любой местной семьи зять, - поморщился он. - А если дело меж молодыми дойдёт до совсем близких отношений, то за порченых девок замучаемся платить отступную виру. Вот тут уж никаких денег не хватит.
  Будут проблемы, - сухо уточнил он. - За парнем ни семьи, ни денег - ничего. И двадцать пять лет службы на какого-то приблудного барона с практически гарантированной ранней смертью, - Корней с сожалением отрицательно покачал головой.
  Правда, это гарантирует и то что они будут крепче друг за дружку держаться, а заодно и за баронов, как единственный якорь в этой жизни. Но в общей картине это ничего не меняет. Никому из местных девиц они не интересны.
  На пять лет получаем здесь шестьдесят тысяч озабоченных половым вопросом молодых парней, не имеющих никакой возможности разрядки.
  Решение может быть лишь одно. Надо ещё набрать до тридцати тысяч девчонок, - флегматично уточнил Корней. - Как потенциальных жён. С учётом неизбежной гибели не менее десятой части рекрутов, а реально половины, это необходимый минимум.
  А это уж совсем получается запредельное число для наших настоящих возможностей. Девяносто тысяч человек. Считай, сто, - криво усмехнулся он.
  Подождав ответной реакции и получив в ответ лишь удивлённо растерянный взгляд Изабеллы, с тяжёлым вздохом продолжил:
  - Теперь, почему я постоянно говорю о сроке в пять лет.
  Ответ предельно прост. Тому человеческому контингенту, что мы единственный и сможем набрать в рекруты, времени, чтобы из них сотворить что-то стоящее, что можно выставить против обучаемых с детства рыцарей или подгорных гвардейцев, понадобится не менее пяти лет. Не меньше. Больше - желательно. Меньше - однозначно нет.
  Даже хотя бы просто откормить пацанов, в жизни своей никогда досыта не наедавшихся, и то потребуется время. И не год, а как минимум те же самые три-пять лет, чтоб получить крепкого бойца. Не верите - спросите своих врачей ящеров.
  Правда, это только при одном обязательном условии - если вы желаете подготовить действительно серьёзного бойца. В противном случае, если вам требуется так называемое "пушечное мясо", срок подготовки легко можно сократить до одного года и сразу бросать на убой, - невесело усмехнулся Корней.
  - Опыт показывает что так называемое "пушечное мясо" ни на что толком не пригодно, не зависимо от числа! - резко отозвалась Изабелла. - Пустая трата сил, времени и средств. Поэтому сразу давайте ориентироваться на качественную подготовку серьёзного бойца. Тем более что, как я не от одного уважаемого человека здесь слышала, вы, Корней, непревзойдённый специалист в этом конкретном деле подготовки рекрутов.
  Корней ещё больше помрачнел. То, что его вроде бы как хвалили, ему совершенно не нравилось. Его это лишь отвлекало и сбивало с мысли.
  - Ладно, - недовольно проворчал он. - Переходим к экономике. Только постарайтесь больше не перебивать, баронесса, недовольно покосился он на неё.
  К большим плюсам найма такого молодняка следует отнести то, что покупка таких рекрутов и оплата услуг вербовочных контор стоить нам будет сущие гроши. И если ещё за семнадцатилетнего рекрута с нас возьмут не менее одной серебрушки, то за более молодых вообще сущую мелочь - одну, максимум две медяшки за голову. Для такого молодняка и это красная цена.
  С девками же совсем просто. Их можно набрать даром, столько, сколько захотим. В крестьянских семьях их полно, а приданого за ними как правило нет. Поэтому отдадут за так, лишь бы взяли. Ну а с вербовочными конторами договоримся, что за десяток девок платим как за одного рекрута. Более чем уверен, это их вполне устроит.
  За девок они могут ещё и нам приплатить, лишь бы взяли побольше. У них там свои расклады.
  А почему так дёшево и так много? - невесело хмыкнул Корней. - Так в таком юном возрасте они мрут. Часто и помногу мрут, - Корней с неприкрытой горечью уточнил. - Большая смертность в этом возрасте у подростков. Отсюда и такие низкие цены. Контингент такой, хлипкий, - Корней с сожалением снова развёл руками, - бывшие холопы. Голодные, дохлые, с детства недоедавшие, наверняка с какими-нибудь скрытыми наследными болезнями.
  Не самый лучший контингент. Будет большая выбраковка. Причём, сразу. Не менее трети, а то и половины.
  Но, зато дешево! Поэтому, взять можно много. Лучше всего - сто тысяч, сразу включая в дружину и девиц. И всё одним разом, - неожиданно жёстким голосом отрезал он. - Всё одно - много помрёт ещё в первый год. А второго года у нас не будет. Больше нам никто не даст столько людей на западе купить.
  Спросите, почему брать надо сразу и почему никто больше нам никого не продаст?
  Прервавшись, Корней сердито посмотрел на молчаливо глядящих на него Сидора с Изабеллой.
  - Потому что там, в заинтересованных поречных баронствах, тоже не дураки сидят. И как только они увидят что бароны де Вехтор начали набирать себе рекрутов для создания не обычной дружины, а настоящей армии, так сразу перекроют этот ручеёк. Поэтому у нас есть только один вербовочный сезон. Даже не весь сезон, а половина этого лета и может быть ещё и осень, до ледостава. Всё! И за это короткое время нам надо нанять не менее ста тысяч рекрутов. Невероятная по сложности задача.
  Так что, даже если нам сразу не начнут вставлять палки в колёса, набрать нужное число мы просто не успеем, тем более за один сезон. Поэтому, лучше сразу ориентироваться на максимально возможное число. На все сто тыщ. А дальше видно будет.
  Теперь, немного экономики. Сколько надо денег.
  Считаем по максимуму - по два медяка за голову, да на сто тыщ, получаем - восемь тысяч злотых только на закупку.
  Теперь, доставка. Не менее сотни рейсов большой речной лодьи - сразу клади по золотому за десяток голов - обычная цена на доставку рекрута заказчику. Один рейс - тысяча рекрутов. Сто золотых за рейс, сто рейсов. Итого доставка - десять тысяч золотых.
  Питание. На месте, в дороге и здесь, первое время. Смело клади по серебрушке на голову - ещё восемь тысяч золотых.
  Питание здесь на месте - пока не трогаем. Это отдельный, очень сложный вопрос, решать который придётся тебе Сидор, - посмотрел он прямо ему в глаза. - Не промахнись.
  Остаётся последнее - где и как мы будем размещать рекрутов и их будущих жён. Сразу выскажу своё мнение. Городские власти Старого Ключа не дадут нам разрешения на размещение в городе или в его окрестностях, и последующее обучение здесь такой большой дружины. Они не дураки. Во всём здешнем городе с ближайшими пригородами дай Бог если наберётся такое число коренных жителей. А тут сразу увеличение числа чуть ли не вдвое.
  Этого нам никто не позволит, - отрицательно мотнул он головой.
  Следующий вопрос. Как только придёт первая партия рекрутов, сразу же надо начинать выбраковку. Куда их девать?
  Прервавшись, Корней уставился прямо в глаза Сидора, словно ожидая от того немедленного решения этого вопроса. Не дождавшись ответа, продолжил:
  Не все подойдут на роль ратников даже при первой оценке, потому что вербовочные конторы, как с ними не ругайся и как ни настраивай на то что нужно тебе, всё одно что-то да подсунут. А отправлять людей обратно, уже отсюда, дохлый номер. И куда эту первую выбраковку девать? - посмотрел он прямо на Сидора. - Попробовать пристроить на работу в какие-нибудь городские гильдии? Но там своих таких же хватает.
  Это очень большой и больной вопрос об отношении ремесленных гильдий в городе к найму нами подобных "ратников". И этот вопрос тоже к тебе, - посмотрел он на Сидора, приглашая того высказаться. - И решать надо здесь и сейчас, сразу. Потом на решение этого вопроса никто нам времени не даст.
  Сидор серьёзно задумался. Он-то в своих раскладах ориентировался тыщи на две, три, выбраковки, считая от первоначальных двенадцати тысяч. А тут уже речь идёт о десятках тысяч. Куда столько?
  Но с другой стороны это прекрасный контингент.
  - Вопрос сложный, но, думаю, решаемый, - задумчиво пробормотал он. - Парни то крестьянские и к работам на селе с детства приучены. Могут сразу начинать пахать. Если им подготовить казармы, или большие дружинные землянки, то они вполне справятся с сельскими работами и с проживанием там. Нужно только сразу обеспечить их инструментом.
  Накормить, обуть, одеть. Дать инструмент в руки, - начал он по порядку загибать пальцы, - которого сейчас нет и его надо ещё сделать.
  Даже если из них сейчас сделать крестьян, то это тысячи одних только топоров. А вилы, лопаты, а бороны и прочее?
  И придётся сразу отказываться от домов. Только казармы. Да, только казармы и будут, - тихо буркнул Сидор. - Попробуй ка пятьдесят тысяч домов построй. Никакого леса не хватит. Да и не успеть до зимы.
  Или, длинные дружинные землянки, - пробормотал он.
  Кого к сталеварам, кого в село, а кого и на горные пастбища к лошадям.
  Кого можно в городские гильдии на обучение пристроить. Они наверняка согласны будут их принять, особенно если им хорошо заплатить. Вопрос только где взять столько денег, - буркнул он.
  Остаются девчонки. Куда?
  - А я знаю куда, - тихо проговорила Белла, не подымая глаз. - В коммуны на заводы швейные. Поселившись на старых усадьбах и на заводах, они сразу приобретают статус старых, коренных жителей
  - Старшине это не понравится, - жёстко отрезал Корней.
  - А куда они денутся, - насмешливо заметил Сидор.
  - Боюсь, что тогда уже нам не понравится их реакция, - мрачно повторил Корней.
  - Тогда девок отдадим амазонкам в обучение на весь этот срок, на все пять лет, - повернулась к нему Белла. - Назад получим несколько тысяч лучниц и лучников. Зато пять лет не будет головной боли.
  - Нет.
  Холодный, буквально ледяной голос Корнея осёк собравшуюся было что-то ещё сказать Изабеллу.
  - Такое не просто исключено, а исключено абсолютно, - медленно, веско выговаривая слова проговорил Корней. - Использовать амазонок для отбора пригодного нам материала ещё можно допустить. Воспитывать полгода, год - допустимо. Вполне. Но отдать им молодняк на целых пять лет - исключено.
  Пять лет и в головах молодых девчонок произойдут необратимые психические изменения. Проще говоря, искалечат мозги, укрепив тела. И для нас если не все, то большинство будет потеряно. Поэтому, год, два, не более. И то под жёстким нашим контролем.
  Парней же, если им кого отдать в обучение, просто искалечат. Не любят, не могут и не хотят эти женщины воспитывать парней. Воспитают как девчонок. А нам нужны парни.
  Вы посмотрите на тех девчонок что оказались за последний год в нашем городе. Убожество! Пока сам лично не столкнулся, не представлял что такое даже возможно. Оказалось возможно, - с горечью констатировал он. - Профессионально умело изуродованная психика.
  И ещё надо учесть такой немаловажный фактор, что как только в их руки попадает какой-либо перспективный материал, получить его обратно заведомо бесперспективное дело. Не отдадут. А конфликты с ними нам не нужны. И они это знают.
  Поэтому, если учить, то только здесь, на наших землях и под нашим жёстким контролем.
  А у нас - такое колоссальное число людей обучить физически негде. Речная Пристань как центр обучения рекрутов себя окончательно изжила. Сидор там разворачивает крупный речной порт и судостроительные верфи. И моему учебному центру там больше не место. Если только не оставить какую-нибудь малую группу военных речников.
  И теперь самое главное, - неприятно улыбнулся он, посмотрев на обоих. - Подняли вверх правую руку и резко, на выдохе опустили вниз.
  И разом оба сказали...
  Забудь!
  Про всё что я вам тут наговорил, про войско в сто тысяч человек - смело можете забыть. Раз и навсегда! Никто нам никогда не позволит набрать ни в княжествах, ни в баронствах дружину в сто тысяч человек. Никто и никогда! Даже в сорок не позволят. Поэтому и говорить тут не о чем.
  Что будем делать?
  - Давайте поговорим серьёзно, - одними губами криво улыбнулась Белла. - Сколько людей мы можем реально нанять.
  - Про возрастную группу я вам сказал, - тяжело вздохнул Корней. - Теперь по количеству скажу.
  Уже макушка лета. Сезон мы упустили. Так что если я, лично я, как человек хорошо знакомый с изнанкой найма наёмников на войну завтра же примусь за дело. И не позже недели, начиная с сегодняшнего дня, выеду на Басанрогский перевал, чтоб там переправиться в Приморье и далее в поречные княжества, то где-то через месяц, через два, использовав все свои старые связи и знакомства в рекрутских конторах, я пригоню вам сюда только одну лодью. Одну единственную, самую большую, которую только смогу загнать в воды нашей Ключевки и которую пропустят амазонки на Лонгаре, как дружинную лодью поречного барона, каковую задерживать они не имеют права.
  А это, родные мои, тысяча человек рекрутов. Не больше. Всё! больше никто нам никого в дружину нанять не даст.
  Но зато - вот это реально, - виновато развёл он руками в стороны.
  Вас, баронесса это устроит? Думаю что нет, - тяжело вздохнул он.
  Кто ещё что скажет, - обвёл он своих товарищей грустным взглядом. - Более весёлое.
  - Пожалуй, мне есть что сказать.
  Сидор широко, радостно улыбнулся, и весело глядя на тихую, погрузившуюся в мрачные мысли Беллу, начал:
  - Рассмотрим наш любимый город Старый Ключ, про который мы все в пылу радужных перспектив со своей будущей сто тысячной армии как-то и позабыли. Рассмотрим его интересы.
  Первое и для нас самое главное. В городе действует правило, согласно которому любой клан, у которого есть своя дружина, обязан десятую часть её состава держать на границе с ящерами. Постоянно!
  И буде у какого-либо клана нет своих земель, граничащих непосредственно с землями ящеров, дежурная смена клановых дружинников направляется городским Советом в те места, где по мнению самих городских властей наибольшее требуется для такого приложения силы.
  У нашего клана таких земель нет. И вы можете сразу догадаться, на чьи конкретно земли отправят ту самую десятую часть дружины барона де Вехтор, или всего нашего клана, что фактически одно и тож, как только мы заявим о её существовании. И чьи интересы она будет на границе защищать и в каком качестве.
  В качестве дармового пушечного мяса, - буркнул он. - Пояснять, думаю, никому ничего не надо. Но на всякий случай скажу - это без всяких сомнений окажутся земли нашего дражайшего Головы. Потому как по всем мобилизационным планам, как я давно, ещё на заре нашего с ним знакомства узнавал, приписаны мы к его войску. И отказываться от этой роли сам по себе Голова не намерен. Поэтому, и наши дружинники кровь будут проливать за интересы Головы, или кого-то ещё, близкого к роду Головы. Что для нас, по большому счёту, без разницы.
  - Хватит! - сердито хлопнула ладонью по столу Изабелла, гневно сверкнув глазами. - По-моему, достаточно уже сказанного, чтобы доказать что ничего из нашего плана не получится. И то не так, и это не этак. Переходите к сути, барон. Что вы пытаетесь нам тут доказать?
  - Всё-таки, я договорю, - Сидор с флегматичным видом спокойно пропустил мимо ушей гневный всплеск Изабеллы. Он его даже несколько позабавил.
  Поскольку как только мы с вами заявим о сформировании своей дружины, а первая же партия рекрутов и будет фактически такой заявкой, нам тут же объявят о необходимости выставить десятую часть её на границу. Сто бойцов от заявленной тысячи.
  А их то у нас и нет! - дурашливо развёл он руками в стороны. - Ну не считать же за таковую только что нанятых недорослей. Следовательно, - Сидор неприятно усмехнулся, - нам придётся нанимать на стороне требуемое на границу войско. И не там, где нам самим понравилось бы, где подешевле, а исключительно в городе и задорого. Где укажут и у кого укажут. Потому как чужие войска, как нам тут популярно объяснил Корней, в город не допускаются. Цену же одного ратника из местных, вы, Белла, уже знаете. И это будет не обычная десятка, а персонально для нас вся сороковка в месяц.
  Можете не сомневаться, - опять неприятно улыбнулся он. - Персонально для нас подберут самых дорогих, самых высокооплачиваемых бойцов. И это действительно будут именно спецы и свои денежки они будут отрабатывать на все сто. Но! Для других и за наш счёт.
  А это в год составит - сорок восемь тысяч золотых. Плюс ещё обязательное вооружение этого войска за свой счёт.
  И так каждый последующий год в течение пяти лет. Двести пятьдесят тысяч, - сухо заключил он.
  Ну вот, теперь действительно всё, хватит, - с довольным видом откинулся он на бревенчатую стенку дома.
  Теперь, что я хочу вам всем доказать этими подсчётами, - усмехнулся он.
  Только одно, - Сидор посмотрел на разгневанную, раскрасневшуюся Беллу чистым, невинным взглядом. - Никакую дружину мы нанимать не будем.
  - Что-о? - угрожающе зарычала баронесса.
  - Стоп, стоп, стоп, - остановил разгневанную Изабеллу Сидор, предостерегающе выставив вперёд ладони. - Сейчас всё объясню.
  Дружину барон Сидор де Вехтор нанимать не будет. Барон Сидор де Вехтор наймёт обоз, то есть вспомогательную дружину, говоря иными словами. Он же торговец. Вот ему и нужен обоз и не нужна дружина. Обоз, охранники, но не дружина.
  - А зачем нам обоз, если нет дружины? - совершенно растерялась ничего не понимая Изабелла.
  - А затем, что в баронствах мы можем нанять людей только в дружину, а здесь, чтобы не выставлять своих ратников на границу и не нанимать дорогих наёмников, числиться будем обозом. Или, - ухмыльнулся он, - Вспомогательной дружиной, что суть одно и тож. Маленькая путаница в названиях, только и всего, - интригующе прищурился он.
  Ведь для нормального функционирования механизма дружины в походе, с учётом отрыва от баз снабжения, дружине необходимо иметь множество обслуживающего персонала: шорники, кузнецы, коновалы и множество другого аналогичного люда.
  В том числе и шлюхи, - со значительным видом подчеркнул он, подняв высоко вверх указательный палец. - А то что они при этом ещё и стрелять из луков будут хорошо, то что ж, - усмехнулся он. - В боевом походе любое ремесло только в плюс.
  Скажи, - внимательно посмотрел он в глаза Корнея. - Сколько шлюх ты можешь нанять в обоз?
  - В обоз? Шлюх в обоз? - непонимающе уставился на него Корней. - Причём здесь обоз и шлюхи? Изабелла ясно дала тебе понять что ни в баронстве, ни в княжестве никто тебе не позволит нанять ни одного человека в обслугу.
  - А шлюх? Конкретно, шлюх? - невозмутимо поинтересовался Сидор. Глаза Изабеллы, внимательно посмотревшей на него, недобро блеснули. - Маркитанток, или как их тут у вас называют? Одним словом, шлюх?
  - Ну, - задумался Корней. - Как я и говорил, набрать девок можно сколько угодно, никто вот этому-то как раз мешать не будет. Но реально, учитывая уже профуканный летний сезон, тыщи две, три, не более.
  - Значит, надо чтоб было три, - задумчиво пробормотал Сидор, о чём-то усиленно думая.
  А мальчиков? Для лиц нетрадиционной половой ориентации? - с любопытством посмотрел он на Корнея. - Наверняка ведь есть тут и такие.
  - Барон..., - тихий, шипящий от злости голос баронессы, помешал ответить Корнею.
  - Подожди, Белла, - отмахнулся Сидор. - Мужская проституция здесь есть? Тут мальчиков нанимают в походный бордель?
  - Барон! - рявкнула взбешённая Белла.
  - Да погоди ты! - рявкнул на неё не менее злой Сидор. - Не мешай!
  Ответь, Корней, - повернулся он к нему. - Можно нанять в баронствах молоденьких мальчиков для половых нужд армии?
  - Да пожалуй что можно, - расплылся тот в понимающей ухмылке, начиная уже догадываться к чему тот клонит. - Тыщи три, четыре я тебе пожалуй смогу обеспечить. Да и возраст как раз той самой возрастной группы, что мы только и можем нанять.
  - А пять?
  - Нет, - с сожалением качнул Корней головой. - Пять, боюсь что уже до конца сезона не успею. Раньше бы начать, с весны. Четыре тысячи - максимум, но зато гарантировано. Но это, не читая той тысячи рекрутов что для дружины.
  - Да и с амазонками, думаю не будет проблем. Обоз со шлюхами они даже досматривать не станут, побрезгуют. А под это дело, под обоз с маркитантками обоего пола, - Корней ехидно посмотрел на красную от гнева Изабеллу, - мы там же в баронствах и продуктами потребными в достатке закупимся. А то, боюсь, у нас с этим в городе будут большие проблемы.
  - Восемь тысяч, - задумчиво пробормотал Сидор. - Не густо.
  - И первую тысячу мы, пожалуй, тоже запишем здесь в обоз, - медленно, задумчиво добавил он. - Чтоб не выделялись.
  Девок на год отдадим на муштровку амазонкам. А вот парней, в количестве пяти тысяч человек - пристроим в гильдии города, на обучение всем тем профессиям, о которых мы только что говорили. Те самые шорники, столяры, плотники, кузнецы, коновалы и прочие.
  Всех пристроим для обучения в городских гильдиях по специальностям. Но это будет стоить денег, больших денег. Не здорово, - хмыкнул он. - Вылетит в такую копеечку, что мало не покажется. Значит, будем думать, - хмыкнул он.
  Если больше вопросов нет, - Сидор замолчал и медленно обвёл Беллу с Корнеем внимательным взглядом, - то на сегодня завязываем с разговорами.
  Предложения, замечания, - ещё раз обвёл он всех внимательным, требовательным взглядом. - Говорите сейчас, пока ещё есть время.
  - Нет, - раздался в тишине едва слышный голос Корнея. - Мы сделаем по другому.
  Я сам, лично, буквально завтра же, отправляюсь в западные баронства. Там на месте договорюсь с вербовочными конторами и сам же, там на месте выберу требуемый нам контингент. Заодно и сам, лично произведу первичную выбраковку, чтоб лишнего не возить и денег даром не платить.
  Школу закрываем, - равнодушно махнул он рукой. - Ты, Сидор, прав. Не хотят кланы платить за обучение своих парней, ранняя смерть их будет на их совести. Минимально потребное нам число подготовили, можно и прерваться. Пусть маловато, да и хрен бы с ним, потом разберёмся.
  Зато у нас теперь появляется другая цель, другой выбор. Более перспективный. Будем готовить своих бойцов, по полной программе. И не каких-то ограниченных уродцев, могущих в лучшем случае одно из десяти, а настоящих воинов, и смолоду. Таких и буду сразу отбирать. Что парней, что девок.
  Теперь, доставка. Тут я погорячился. Не будем ничего оставлять на волю случая. Поговори с Ведуном. Думаю, к твоей просьбе он прислушается. Пусть напряжёт свои связи среди амазонок, и чтоб где-то через пару месяцев, к началу, середине сентября, был у нас свободный коридор для наших лодий по Лонгаре. Туда и обратно. Думаю, семнадцати наших больших лодий нам хватит. А нет, так доберу недостаток там, в баронствах.
  Амазонкам, - Корней поморщился. - Дать на лапу, полтинничек золотом. На всех. Они и чёрта лысого мимо пропустят и не заметят. Как Тары на реке не стало, вместе с её Речной Стражей, так и с коррупцией на Лонгаре стало попроще. Берут.
  Пятьдесят тысяч золотом, - сердито пояснил он ничего не понимающей Белле, смотрящей на него расширенными от удивления глазами.
  Поговори со своими ящерами, - повернулся он обратно к Сидору. - Убеди их чтобы они на время, месяц, два, дали нам свои экипажи на наши большие речные лодьи, что стоят сейчас неприкаянные в Южном заливе. Пусть не всех, если мало у них подготовленных людей, не беда. Пусть сколько то. Главное - костяк. Недостаток дополним своими егерями.
  Даже лучше так и сделать, - тут же повеселев, поправился он. - Недостаток возьмём из тех, что ты Сидор сейчас подготавливаешь на озёрах, развлекаясь дурной охотой на рыбачков. Пусть заодно и практику пройдут на большой воде.
  Двух месяцев ящерам думаю хватит, чтоб окончательно устранить недоделки на судах и подготовить их к большой воде.
  И потом мы одним разом доставим сюда весь наш так называемый обоз, - ухмыльнулся он. - И я буду не я, если у нас не будет двадцати тысяч рекрутов. Костьми лягу, а сделаю. И вот тогда за будущую компанию я буду спокоен.
  - Отлично, - звонко хлопнул Сидор ладонью по колену. - Так и порешим. Бери деньги, своих парней из школы, кого тебе надо, и быстро сворачивай там всё обучение.
  Я завтра же отправляюсь на Басанрогский перевал, искать Ведуна. По последним данным он где-то там кучкуется. Как только договорюсь с ним, сразу голубя вам сюда. И ты немедленно двигай в низовья. В первом же низовом городе, где кончается блокада амазонок, сядете на любую лодью и к середине сентября мы ждём от тебя голубя, что всё у тебя готово.
  И мы сразу же отправляем к тебе нашу эскадру. С ящерами я договорюсь, не сомневайся.
  Всё? - обвёл он всех присутствующих взглядом. - Решили? Выполняем.
  
  
  
  Басанрогский перевал.
  
  Раскрыв глаза увидеть рядом Ведуна, нагло, с независимым видом сидящего на рассвете за столом в твоей комнате, и с безмятежным видом дующего одуряюще пахнущий лимонником чаёк из твоих любимых, лимонных сортов профессорского чая, даже для Сидора, за последнее время привыкшего ко всяким неожиданностям, было слишком.
  Самая дорогая гостиница на перевале, в которой, почему-то в единственной нашлось для их группы место, по отзывам всех охранялась более чем серьёзно. Да он и сам видел эту довольно внушительную группу весьма серьёзных охранников, взявших на себя заботу об защите внешних ворот и всего периметра этой маленькой гостевой усадебки, выделенной Сидору как дворянину.
  И довольно, кстати, по умеренным ценам. Сидор, правда, по началу ещё удивился, чего это так дёшево. Но его быстро успокоили уверениями в том, что это нечто вроде извинений от Управляющего Баронского Совета перевала за недопустимый инцидент с возвращавшимися из Приморья его людьми, произошедший несколько месяцев назад.
  Сидор так понял, что имелся в виду разгромленный Машин обоз с проверяющими филиалов банка "Жемчужный", возвращавшихся с инспекции.
  - "С паршивой овцы хоть шерсти клок, - сердито думал он, глядя на рассыпающегося перед ним мелким бесом какого-то мелкого таможенного служку.
  В то, что местные таможенники чувствуют за собой хоть какую-то вину, он не поверил ни на йоту. А глядя на сальную, хитрую рожицу этого мелкого жуликоватого клерка, с весьма характерными ужимками наглого, привыкшего к безнаказанности чиновника, в подобное не верилось совершенно. Тем не менее, маленькую гостевую усадебку для постоянного проживания барона де Вехтор и сейчас, и в любое удобное для него время, как особого клиента, в гостевой жилой зоне на перевале ему выделили.
  Чем буквально потрясли и его, и всё его многочисленное сопровождение в составе полусотни егерей и полусотни мелких ящеров, давно уже и привычно следующих за ним повсеместно. Которых Сидор давно уже перестал даже сам замечать, насколько они стали для него привычным элементом окружающей действительности.
  Да ещё и выделили два десятка местных охранников на охрану внешнего контура, как сказано было: "Для предотвращения нежелательных инцидентов".
  Учитывая же что и его ящеры, и егеря тоже вроде бы как крайне серьёзно относились к проблеме сохранности его бренного тела, являясь по сути ближним кругом охраны, застать в своей комнате рано утром нагло пьющим его чай нежданного гостя - было верх неожиданности.
  Не говоря уж про то, что это был самый дорогой, самый редкий, самый, самый лучший из чаёв, каковой только и можно было представить. Кстати, из личных Сидоровых, строго охраняемых даже от самого себя запасов.
  - "Кино "Пока ты спал...", - была первая пришедшая ему в голову мысль. - "И следом сразу же продолжение - Тогда же ты всё и проср...л".
  Ты как здесь оказался? - недовольно проворчал Сидор судорожно позёвывая и принюхиваясь к аромату любимого напитка.
  - Да так, мимо пробегал, - Ведун демонстративно небрежно пожал плечами.
  Мол, что для него сделать крюк в сотню, другую вёрст, пройти пару степеней крайне серьёзной защиты и в конце, просто так, заскочить в гости к хорошему человеку. Чайку попить...
  - Давно меня здесь ждёшь? - флегматичным, скучающим голосом поинтересовался Сидор, которого не обманул весёлый, безшабашный вид Ведуна.
  Да и показывать тому что Ведун и сам ему был нужен - не хотелось. Сидор чувствовал, что разговор у него с Ведуном предстоит серьёзный и крайне важный. Поэтому внутренне постарался собраться.
  - Вообще то я здесь давно, наверное с неделю тебя дожидаюсь, - улыбнулся Ведун, хитро прищурив глаз и в то же время нагло прихлёбывая его чаёк.
  - Вставать надо, - Сидор судорожно, широко зевнул, пытаясь проснуться. - Разбудил ты меня своими ароматами, - пожаловался он неизвестно кому, куда-то в пространство.
  - Вообще-то это твой чаёк, - поделился с ним очевидной мыслью Ведун.
  - Вот так будешь спать, а у тебя весь твой любимый напиток незваные гости выхлебают, - недовольно проворчал Сидор, пытаясь снова закопаться под одеяло от утренней прохлады. - Бережёшь, бережёшь, себе самому часто отказываешь, потому что мало. А тут приходят наглые гости и ага! Нет больше твоего любимого чая.
  - А ты не спи, - покладисто предложил ему Ведун. - Вставай, умывайся и будем пить чай вместе. Он как раз к этому времени настоится как следует.
  - Так что давай, - поторопил он его. - Подымайся, а то остынет.
   Снова широко, душераздирающе зевнув, Сидор покладисто поднялся и сонно хлопая глазами безропотно поплёлся в угол плескаться под рукомойником.
   Умывшись холодной водой, он всё ещё сонно позёвывая подсел к сидящему за столом Ведуну, и с благодарным кивком принял у него из рук кружку с горячим, обжигающим чаем.
  - Блаженство, - тихо протянул он, только когда выдул чуть ли не половину кружки.
  - Ну! Говори чё надо? Раз ждал меня, по твоим словам целую неделю, значит, тебе опять от нас что-то надо. Но учти! Предупреждаю сразу. Камней больше не дам. Хватит! Так как ты превращаешь их в золото, лучше удавиться, чем с тобой связываться.
  Меня до сих пор трясёт, как вспомню твой золотой обоз. Как только мы там за это золото с твоими доставщиками друг друга не поубивали. Прям диву даюсь.
  Хорошо что камней с собой не было, - хмыкнул он, мотнув головой.
  Это была правильная идея разделить золото и камни. Иначе бы они точно не удержались и попытались бы нас пришить. А мы бы в ответ шлёпнули их. Что более чем вероятно, учитывая просто безобразный уровень подготовки отряда этого дурака дон Карлоса. Я тебе не говорил, - кольнул он взглядом Ведуна. - Командир твоего золотого обоза оказался моим давним знакомцем. Ещё по Приморью. Пару раз мы там с ним схлестнулись. Да ушёл он от меня тогда, - с неприкрытым сожалением констатировал Сидор.
  - Вот теперь меня всё никак не отпускает мысль, - глянул он прямо в глаза своего собеседника. - А может не надо было отпускать его оттуда. Вроде бы мы с тобой решили что никто не должен знать чьи это камни?
  - А вот этого не надо, - сразу посерьёзнев, тихо проговорил Ведун. - Вот этого, - отчётливо, голосом, выделил он последнее слово, - делать не надо.
  Этот твой дурак, как ты его назвал, дон Карлос прибежал обратно и полдня трясясь от злобы верещал что он прибьёт эту жадную тварь де Вехтора, распродающего приданое своей жены, только дайте ему денег нанять наёмных убийц. Видите ли де Вехтору мало! Верещал ровно до того момента, пока патриарх их рода дон Диего де Куэлья, там какой-то, не дал ему по мозгам и не приказал заткнуться.
  Поверь, одно слово дона Диего значит больше, чем все вопли этого жалкого идиота.
  - Тем не менее, своё дело его вопли сделали, - усмехнулся Иван. - Узнав имя продавца, дон Диего сразу поднял цену на покупаемые изумруды на десять процентов. А если на него ещё нажать, - Ведун самодовольно улыбнулся, - пригрозив что недовольный малой предлагаемой ценой барон де Вехтор сменит покупателя, минимум ещё десять процентов можно добавить.
  - Минимум! - Ведун со значительным видом поднял вверх указательный палец.
  - Откуда же такая заинтересованность? - нахмурился Сидор. - Они что, перепродавать их собрались? Вроде бы как ты большие деньги выручил за камни. Хоть Дормидонт и говорил нечто подобное, но такого, я даже не ожидал.
  - Они что, ещё дороже стоят? - неверяще посмотрел он на Ведуна.
  - Нет, там другое. Дела семейные, - поморщился Ведун. - А с камнями всё не так просто. Неприятный момент, - хмуро проговорил он. - Возвращаю тебе четыре камня из твоих десяти.
  Достав из внутреннего кармана хорошо знакомый Сидору кисет, Ведун вынул оттуда несколько камней и в рядок выложил их перед Сидором.
  - Вот, - хмуро буркнул Ведун. - Четыре больших камня. Но больше тысячи не дают. Поэтому я продавать не стал, чтоб показать тебе и чтоб ты чего нехорошего обо мне не подумал. А то один камень идёт за полтора миллиона, и тут же рядом другой - не более одной тысячи.
  - Всякие мысли нехорошие могут в голове возникнуть, - покосился он на него.
  Не прикасаясь к выложенным перед ним на столе камням, Сидор хмуро смотрел на них.
  - И в чём соль? - буркнул он.
  - Забраковали, - недовольно проговорил Ведун. - Целый консилиум знатоков ювелиров собрали, день рассматривали со всех ракурсов, ещё день ругались как сапожники друг с другом и думали. А затем вынесли окончательный единодушный вердикт. Тысяча золотых. И то, только в знак признательности к уважаемому продавцу. То есть ко мне. И только за то, что продал им другие шесть камней. Типа косточки такой сахарной.
  - Что это значит? - вопросительно поднял бровь Сидор.
  - Это значит, что если ты их будешь продавать в другом месте, тебе за них больше трёх, четырёх сотен золотом не дадут. А вполне может так случиться, что не дадут и этого. Вообще ничего.
  Неустранимые повреждения. По всей видимости, повредили во время добычи или изначально были с дефектом.
  Проще говоря, как только начнёшь обрабатывать, они у тебя в руках могут рассыпаться. Могут не рассыпаться, а могут и рассыпаться. И хорошо если не в пыль.
  Учти это, когда будешь сам продавать.
  - Нафиг, - Сидор решительно отстранил камни рукой. - Дают тысячу - бери. Слышал я что-то про эти рассыпающиеся в руках изумруды. Потом замучаешься отбрыкиваться от покупателя. Не говоря про то, что деньги придётся вернуть. Некондиционный товар, не соответствующий заявленным качествам, и прочая мутотень.
  Возврат или замена подлежат в обязательном порядке. Плавали, знаем, - поморщился он раздражённо. - Так что если можешь вытянуть за них целую тыщу - бери. Но с условием некондиции и что они знают что берут. Чтоб потом никаких претензий не было.
  - Договорились, - сгрёб обратно камни в кисет Ведун.
  Теперь по остатку. Вот остаток, - достав из-за пазухи, протянул он Сидору какие-то свёрнутые в рулон пергаменты.
  - Что это? - отстранился тот. - Что это ты мне подсовываешь?
  - Я тебе не подсовываю, а передаю ценные бумаги на девять миллионов золотых в ценных бумагах известных банковских домов Северо-Западного Герцогства и береговых торговых государств.
  - Значит так, отчитываюсь, - усмехнулся понимающе он. - Ну, про пару, проданную семье дона Карлоса, про три миллиона ты уже знаешь и даже деньги от них уже получил. Хоть и ругаешься, - усмехнулся Ведун, глядя на сразу ставшего недовольным Сидора. - Ещё один камень, самый из десятки большой, продан за пять миллионов. Взял торгово-банкирский дом "Запад" из Герцогства. Ещё один, на два миллиона, взяла торговая компания экзотическими товарами из Берегового союза. И ещё два, по миллиону каждый, взяла парочка местных баронских торговых семейств отсюда, с перевала.
  - Но все деньги, кроме семьи дона Карлоса только в виде ценных бумаг на именного предъявителя.
  - Э..., - замялся Сидор. - И что это значит?
  - Никто кроме тебя, членов твоей семьи по наследству или по твоему специально оформленному разрешению, их получить не сможет. Это что-то типа гарантии такой,- невесело усмехнулся Ведун. - На случай твоей преждевременной кончины.
  - В сумме - ещё девять миллионов.
  - Позволь догадаюсь, - тихо проговорил Сидор. - А золото я получить могу только там, в Береговом Союзе и Герцогстве. Лично. Не так ли?
  - Ты удивительно догадлив, - без тени ёрничества медленно и веско проговорил Ведун. - Но личное твоё присутствие совсем не обязательно, можно и по заверенной тобой доверенности.
  - Ну и нахрена нам такие покупатели? - удивлённо посмотрел на него Сидор. - Как я оттуда вытащу своё золото? Как мой доверенный докажет что это моя подпись. Или что там надо предъявить?
  Перстень? - вопросительно глянул он на Ведуна. - Так только я знаю что таких перстней, абсолютно между собой идентичных, есть три штуки. И вот этот, - Сидор поднял сжатый кулак перед лицом с перстнем на пальце, - только один из этих трёх. А если есть ещё? Так сказать, неучтённые?
  И золото мне здесь надо, не там. Тут у нас с баронством Вехи такие дела закручиваются, что деньги мне не просто нужны, а нужны позарез. Крайне необходимы. И здесь, а не там.
  - Напрасно ты так.
   Помолчав, Ведун снова продолжил нейтральным, ничего не выражающим голосом.
  - Других вариантов нет. А такие продажи только так и происходят. И самое главное.
  Перстни все разные. За внешним подобием ты не заметил разницу, которую может уловить только специалист. И в банках сидят такие зубры, что распознать фальшивку или подделку им раз плюнуть.
  Повторяю ещё раз. Перстни все разные. И в договоре купли-продажи стоит описание твоего, и только твоего перстня. Так что, когда будешь выправлять доверенность, можешь смело ставить спою печатку и никаких проблем с банками у тебя не будет.
  Тем более что теперь, после этой заключённой сделки, никто у тебя этот, именно этот перстень не отберёт. Потому что для всех, и в том числе для семьи де Вехторов, отныне это исключительно твой перстень. И сделать с этим до момента твоей смерти они ничего не смогут. Таковы правила, таков закон.
  Поэтому, береги его как зеницу ока и никому даже на миг больше не давай в руки. А о передаче его в чужие руки, чтоб кто-то вместо тебя мог пройти в какой-то город под видом барона де Вехтор, а ты бы в это время дрых сзади, где-то в фургоне, забудь.
  Мальчишество! - выругался Ведун.
  - Теперь ты знаешь.
  - Теперь знаю, - покладисто согласился Сидор.
  Никому, никогда он до того перстень ни разу не передавал и ничего подобного не делал, да и не собирался, хоть и часто ранее этим грозился. Так что возмущение Ведуна Сидор воспринял равнодушно. Тем не менее одна эта фраза чётко показала что Ведун за ним пристально наблюдает. Хоть его информатор и обладает явно недостоверной информацией, и больше пользуется слухами, чем проверенными фактами.
  - "Значит, и этот собирает информацию где я и что я. Зашибись", - мрачно подумал Сидор.
  - Тогда как сюда укладывается дон Карлос?
  - А никак, - флегматично бросил Ведун. - Семье дона Карлоса кровь из носу необходимы большие поморские изумруды ювелирного качества для изготовления гильдейской цепи таможенника.
  - Понимаешь, какая тут засада, - ехидно ухмыльнулся он. - Видимо, чтобы сразу отсечь массу желающих, когда-то давно, когда сейчас уже и не упомнит никто, было приняло одно обязательное условие, с тех пор так и остающееся неизменным.
  Гильдейская цепь таможенника Басанрогского перевала, дающего право заседать в Большом Совете Таможни, помимо ряда прочих условий, может быть сделана исключительно из крупных, больших изумрудов. И не простых, а поморских, густо зелёного цвета с ровным, однотонным окрасом. Без включений и высокого ювелирного качества.
  Ни алмазы, ни рубины, ни любые другие драгоценные камни не подходят. Даже изумруды других тонов не подходят.
  И догадайся с двух раз, кем и для чего было выдвинуто подобное условие. Особенно в свете того, что потом, даже любые упоминания о шахтах с подобными камнями на долгие и долгие годы пропали.
  Представляешь, каково было разочарование дона Диего, так надеявшегося на приобретение тех четырёх камней, когда ювелиры признали их некондиционными. У него с остальными покупателями на этот единственный камень чуть ли не драчка врукопашную вышла.
  Такой камень, как нужен был дон Диего, - Ведун с хитрым видом на довольной физиономии широко развёл руками, - был только один. И в торге за него он проиграл. Денег в какой-то момент не хватило. Не рассчитал малость.
  А тут этот придурок дон Карлос возвращается и грозится прибить слишком жадного де Вехтора за то что тот недоволен небольшой полученной суммой.
  В общем, ты этого дурака не скоро увидишь, - ухмыльнулся Ведун. - А тебе, вот.
  Покопавшись за пазухой, Ведун вытащил оттуда очередной, свёрнутый в рулон пергамент.
  Они у тебя там что, плодятся? - недовольно проворчал Сидор.
  - Коммерческое предложение рода донов де Куэлья баронам де Вехтор, с просьбой о покупке требуемых им высокого ювелирного качества изумрудов, с перечислением всех обязательных параметров. Размер, количество каратов, прозрачность, цвет и прочее.
  Им надо ещё шесть камней, помимо двух купленных.
  - Стоимостью пять миллионов? Каждый? - неверяще посмотрел на него Сидор.
  Вань? Объясни мне, тупому. Как такое возможно? У нас в городе люди работают с зарплатой в несколько медяшек за месяц тяжёлого изнурительного труда. А тут - миллионы на ветер выкидываются за какие-то камни.
  Несколько мгновений Ведун задумчиво смотрел на Сидора, словно оценивая степень его умственной неполноценности.
  - Семья дона Диего, где он является патриархом, - тихим, вкрадчивым голосом начал он, - владеет огромными плантациями виноградников на богатых чернозёмных землях юго-западного мыса материка. Сотни и сотни тысяч гектар плодороднейших земель. И это, не его личные деньги. Это деньги его семьи, которые делятся на всех членов этого многочисленного семейства. На того же твоего знакомца дона Карлоса, включительно. И семья у них очень большая.
  Считай, что они приобретают эти камни в складчину. Поэтому, для такой большой семьи это не так дорого.
  А зачем? - усмехнулся Ведун, глядя на Сидора с каким-то, плохо скрытым сожалением в глазах, словно на маленького мальчика. - Владея ТАКОЙ цепью, семья дона Диего, здесь на таможне, не более чем за год вернёт назад все эти тридцать миллионов. А потом только будет в плюсе. Здесь на перевале - центр всей торговли чуть ли не всего этого континента. Здесь скрещиваются пути из Империи ящеров, из Амазонии, из поречных баронств, всего Левобережья в Приморье и дальше в низовья Лонгары. И даже на восток, в болота низовий малой Лонгары.
  Понятно? Здесь центр всех торговых трасс. И тут сосредоточены колоссальные торговые потоки.
  - "Поэтому конкурентов, - мрачно констатировал про себя Сидор, - местные таможенники будут давить. Безжалостно, как крыс. То есть меня, такого из себя всего дорогого и любимого, белого и пушистого, с моей драгоценной подземной дырой, они постараются при первой же возможности придушить. Бли-и-ин.
  Во что же это я влип".
  - Кстати, - невесело усмехнулся Ведун. - Когда-то и у баронов де Вехтор была такая цепь. Но увы, - с сожалением развёл он руками. - Давно утрачена. Где и как - неизвестно. А восстановлению, или замене утраченной на новую, такие цепи не подлежат. Только один раз изготовленная.
  Тоже из установленного самими таможенниками порядка, - снова, с сожалением развёл он руками.
  Единственно что остаётся такой семье или роду - право беспошлинного прохода через таможню. Но исключительно только лично для членов такой семьи, и исключительно по предъявлению перстня, - усмехнулся он. - По тому самому, по тому самому, - с усмешкой кивнул он в скромный серебряный перстень на правом безымянном пальце у Сидора. - С которым ты по всему Приморью мотался и везде получал разные льготы.
  Только вот передать его кому-либо ты уже не можешь, как в Приморье. Только лично. Только ты и Изабелла. И ещё ваши дети, хоть они ещё и груднички. Не имеет значения. Всё.
  Потому тебя, кстати, тут и поселили, в гостевом доме. Все гостиницы забиты, сезон, номеров нет. А для таких как ты, всегда гостевой домик с усадебкой свободен.
  Кстати. Если интересно, то у баронов де Вехтор здесь на перевале была в своё время какая-то недвижимость. Сейчас твой Советник как раз ею и занимается. Как узнал от Беллы, что вы, ваша компания, в любой момент готова вернуть им свой долг, так и засуетился.
  Это деньги, - пояснил он тут же Сидору. - Это серьёзные деньги на гостиничном бизнесе. Так что готовься. Не сегодня, завтра он потребует от вас полностью рассчитаться по долгам за спасение вашего... Нашего, - улыбнулся Ведун, - нашего банка.
  И как только получит свои деньги обратно, сразу бросится выкупать своё здесь имущество.
  Если конечно ему Белла не помешает. Не скажешь, - с хитрым прищуром посмотрел на него. - Что за кошка меж вами пробежала? Советник жаловался что Белла вернулась с заводов злая, словно...
  Ведун замялся, явно не зная какое подобрать слово помягче.
  - Словно взбешённая чем-то. И с того дня к ней лучше не подходить. Советник потому и сбежал от неё сюда на перевал, что находиться с ней вместе в одном доме было совершенно невозможно.
  Не скажешь? Что между вами произошло?
  У Сидора нервно дёрнулись мышцы лица.
  - Разошлись во взглядах как надо нанимать войско, чтоб ей вернуть обратно её баронство, - хмуро буркнул он.
  Мы с Корнеем пришли к выводу что нанять дружину где-либо из кого-либо в поречных княжествах и баронствах нам не дадут. Вот я и предложил. Раз нанять дружину мы не можем - не дадут, то нанимаем обоз. А, раз из всего состава обоза ни шорников, ни плотников, ни кузнецов, ни какого другого специалиста нанять мы не можем, поскольку подобный найм и вывоз из любого поречного княжества или баронства запрещён, то мы нанимаем единственную часть любого обоза, на которую эти ограничения не распространяются.
  Белле это не понравилось, - мрачно констатировал Сидор. - Вот она и устроила мне полную обструкцию. Доступ к телу запрещён, из дома я изгнан. И сказала, что детей я после такого никогда не увижу, и чтоб в ближайшие сто лет ноги моей в её доме не было.
  То что это до вчерашнего дня была моя землянка, я уж ей напоминать не стал. А то бы и из дома ушла. Забрала бы детей и сбежала. Бешеная баба. Как не убила - сам удивляюсь.
  Кстати, Машка тоже с Корнеем после того не разговаривает, - мрачно буркнул Сидор. - Один профессор нас поддерживает. А толку то, - тяжело вздохнул он.
  И профессор, по примеру вашего Советника сбежал из землянки. Она и его вышвырнула из дома, стоило ему только заикнуться что идея стоящая.
  Что делать, не знаю.
  Сидор с сожалением развёл в стороны руками, показывая всю безысходность сложившейся ситуации.
  - Со мной они больше не разговаривают. Обе! А остановить запущенный процесс я не могу. Точнее, не хочу! Потому как считаю правильным своё решение.
  А без неё всё просто теряет смысл. Мне её баронство нафиг не сдалось. Тогда, спрашивается, нафига мне эта армия? Что в сто тысяч, что в восемь. И чего делать?
  Вот, приехал сюда на перевал искать тебя. Думал, пока не устаканится, хоть денежек с тебя ещё слупить. Да и узнать хотел, как там идёт реализация наших камней. Да и от жены подальше, - совсем загрустил он.
  - Да какое решение то? - сердито перебил его Ведун. - Ты уже полчаса ноешь какой ты бедный и несчастный, а из-за чего весь сыр-бор, так и не сказал.
  - А? - рассеянно посмотрел на него Сидор. - Не сказал?
  Явно не зная с чего начать, он замялся.
  - Ну, эта, - промямлил он снова.
  Наконец, тяжело, обречённо вздохнув, решительно начал.
  - Что я предложил. Раз нанять людей в дружину мы не можем, то давай наймём шлюх, ограничений на найм которых нет никаких и нигде. Причём, обоего пола. И под видом шлюх вывезем из поречных княжеств и баронств потребный нам контингент рекрутов. Тем более что он и по возрасту как бы совпадает, что единственный сейчас и есть для рекрутского набора. То есть - четырнадцати-шестнадцати лет.
  Корней сказал, что при таком раскладе он до конца лета тыщ восемь точно наберёт, и тех, и тех, поровну. А тут Белла взбрыкнула. Сказала что ей такой расклад не нужен и что подобное поведение противно ея дворянская честь.
  В ответ - уже я взбрыкнул. И сказал, что раз ей не надо, то я забираю её шлюхов к себе, и поселяю их в крестьянские усадьбы и на места бывших заводов, что достались нам по банковским закладным. Буду осваивать земли, раз всё равно народ надо куда-то девать.
  Правда, там с этими закладными проблем полно, ну да хрен бы с ними, со временем разберёмся.
  Потом, ребятам обещался дать на сталелитейный и стекольный заводы по паре тыщ пацанов. Те аж записали в трусы от восторга.
  А эта недовольна! - раздражённый Сидор так хлопнул кулаком по столу, что стоявшие на нём чашки с налитым и остывшим уже чаем опрокинулись и пролились на столешницу.
  Всем идея нравится, а ей нет! Все в восторге, а она нет! Противно чести, видите ли!
  Сидор уже в бешенстве орал на Ведуна, словно это тот был виновен в произошедшем.
  - Постой, - перебил его Ведун. - Ты что, хочешь сказать, что под видом проституток обоего пола для своего баронского борделя вывезешь из поречных республик людей?
  А сколько?
  Корней вообще хотел сто тысяч, да сам же свою идею и зарубил. Сказал что до осени просто не успеет. Да и как я уже сказал, и опять же по словам Корнея, никто в баронствах не позволит ему нанять и вывезти рекрутов из поречья сюда к нам на Левобережье.
  А шлюх? - спустив пар на крике, Сидор уже гораздо спокойнее и равнодушней вёл дальше речь. - Нанимай ты хоть сто тыщ, хоть двести - никто и слова тебе поперёк не скажет. Отбирай только здоровых, чтоб заразу не развозить, и вывози ты их куда хочешь и сколько хочешь.
  Что? - насторожился он. - Тебе эта идея тоже нравится, - обвиняюще ткнул он пальцем в его сторону.
  Забудь! - махнул он рукой. - Никакой дружины я ей нанимать не буду. Раз Белке не надо, то и мне её баронство по фигу. Пусть сама его отвоёвывает. Как хочет. Хоть Святым духом. Зато без урона дворянской чести.
  Главное, мы с ребятами для себя определились. Нам восьми тыщ пацанов с девчонками хватит. Сделаем один рейс, разом всё привезём, а потом на год можно и прерваться, осваивая, так сказать, добытое. Заодно и все свои проблемы с людьми решим.
  Ты главное, нам коридор транспортный через амазонок организуй, типа того, как был когда мы лошадей у них крали. За это, - Сидор посмотрел Ведуну прямо в глаза и ухмыльнулся, - мы тебя отблагодарим в соответствующих размерах. Обижен не будешь.
  Так как?
  - А если я тебя попрошу нанять себе сто тысяч шлюх? - глядя Сидору прямо в глаза, Ведун замолчал, выжидающе глядя на него. Не дождавшись ответа, с ухмылкой продолжил. - Тебе ведь надо двенадцать тысяч ратников. А для того чтобы их содержать, тебе надо минимум сто тысяч работников. Один солдат дармоед на восемь работающих.
  Вот я и прошу тебя нанять даже не сто тысяч шлюх и шлюхов, как ты их назвал, а двести, обоего пола. Для своего обоза. Чтоб в сумме получилось сто тысяч семей.
  Не удивляйся, - остановил он собравшегося что-то сказать Сидора. - Советник Изабеллы мне всё рассказал. И твою идею, и ответ всех присутствовавших на том вашем знаменитом совещании. Белла, как видишь не стала сдерживаться и вывалила всё на своего Советника, пожаловавшись какой же ты всё таки мерзавец.
  Так что я полностью в курсе.
  - Поэтому ты и здесь, - задумчиво глядя на Ведуна, тихим голосом констатировал Сидор. - И никакие камни тебя, естественно не интересуют.
  А что?
  Что так заинтересовало товарища Ведуна, представителя Территориального Совета по всему Левобережныя краю, что он отложил все свои сверх важные державные дела и пулей примчался сюда, на перевал, лишь бы со мной поговорить? Да ещё и целую неделю меня тут высиживал. Если конечно ты не соврал. Что с тебя тоже станется, - сердито проворчал он.
  - Буксующая программа переселения. Точнее - на сегодняшний день полностью провалившаяся, - тихо отозвался Ведун. - Программа по заселению людьми многочисленных пустошей Левобережья. На Западе люди дохнут от голода в перенаселённых городах и деревнях, а у нас средняя плотность населения один человек на несколько тысяч квадратных километров.
  Я конечно утрирую, - криво усмехнулся он. - Но в случае очередного нашествия ящеров, встретить его здесь будет просто некому. Людей нет, - как бы извиняясь, виновато развёл он руками.
  И тут ты предлагаешь такую шикарную идею. Да ещё и обеспечиваешь её финансирование и дальнейшее продвижение.
  Да тебя, Сидор, надо не черпаком по голове бить, как это сделала твоя Белла...
  Сидор недовольно поморщился от неприятных воспоминаний и непроизвольно коснулся лба рукой, потрогав маленький свежий косой шрам, отчётливо видный на лбу с левой стороны.
  - Тебя надо на руках носить, Сидор, и всячески расцеловывать.
  И если ты соберёшься и не будешь нюни распускать, и продолжишь работу над этой темой, то поверь мне, простит она тебя с твоей этой идеей и ещё сама будет принимать в нашей операции самое активное участие.
  - А у нас уже есть операция? - ёрнически прищурился Сидор. - Я и не знал.
  - Теперь знаешь, - невозмутимо отозвался Ведун.
  Сидор с силой провёл рукой по лицу, словно стирая с него усталость.
  - Блин, - широко, раздирая рот, зевнул он. - Мы с тобой уже пол дня разговариваем, все языки стёрли, а никто к нам в комнату так и ни зашёл. Может, объяснишь?
  - Я попросил твоих ящеров чтобы не беспокоили и дали поговорить, - отмахнулся Ведун.
  Ну так ты согласен? Мне продолжать?
  - Продолжай, но я пока не согласен. Пока я тебя слушаю. А что сам думаю, скажу в конце.
  - Для начала сойдёт и так, - хмыкнул Ведун.
  - Ты знаешь, - перебив его, вдруг как-то улыбнулся нехорошо Сидор. - Есть у меня мечта. Светлая. Вот если ты мне поможешь с ней, то и я, может быть..., - Сидор опять, как-то многообещающе улыбнулся, - помогу тебе с твоей программой переселения. Может даже и денег на неё дам, а там, глядишь, и участие в ней приму. Тем более что есть у нас с Корнеем масса соображений на сей счёт.
  А мечта моя проста, светла и прозрачна как глоток свежей ключевой воды. Нагадить Голове со Старостой. И не просто нагадить, а по крупному. Есть у меня одна, но хорошая такая задумка. Одно плохо, без твоей помощи трудно и малореализуемая. Вот поможешь - я твой. Весь с потрохами. Нет - я буду долго и упорно ду-у-умать. Над ТВОЕЙ проблемой.
  Но это так, - с безмятежным видом махнул он рукой, - лирика. Ты продолжай, продолжай. А я тебя по твоим усилиям теперь звать буду не Ведун, а Боян. За то что убалтывать можешь хорошо...
  - Ладно, - улыбнулся Ведун. - Чего-то подобного я от тебя и ожидал. Даже примерно знаю что ты хочешь сделать.
  - Не буду, не буду, - выставил он руки ладонями вперёд. - Не буду ничего говорить, чтоб настроение тебе не портить. Решишь что время пришло, сам скажешь.
  - Теперь, по поводу транспортного коридора на Лонгаре.
  Это реально, - кивнул он головой. - Я ещё до нашей сегодняшней встречи этот вопрос прокачал и вот что я тебе скажу. Если ты продашь амазонкам назад все пять захваченных у них больших десантных корабля, они тебя без звука пропустят. И туда и обратно. В этом можешь не сомневаться, поскольку слово их твёрдое.
  - Чего? - неподдельно изумился Сидор. - Продать? Ты с ума сошёл.
  Мы их только-только отремонтировали. Как раз перед тем как сюда отправляться, я был в Южном заливе и любовался на наших красавцев. Целая эскадра! Семнадцать штук! И пять продать?!
  Вот уж - хрен тебе! Мне ящеры даже экипажи обещались обучить к концу лета. Даже людей я туда подобрал. И ты говоришь продать?
  Сидор в неподдельном изумлении смотрел на невозмутимого Ведуна.
  - Вань? У тебя с головой всё нормально?
  - Это у тебя с головой не всё нормально, если ты, идиот, взялся ремонтировать захваченные у амазонок корабли, вместо того, чтобы разобрать их по досточкам и использовать их в каком-другом деле, а негодный для повторного использования материал - сжечь.
  Тогда бы у тебя не было ни малейших проблем.
  Вместо этого, ты взялся их ремонтировать, да ещё и привлёк к этому делу самих амазонок из числа своих пленных.
  Большей глупости придумать нельзя было.
  - Не понял, - настороженно прищурился Сидор. - Ну, начнём с того, что это не я взялся их ремонтировать, а девочки, Машка с Беллой. Когда увидели, как ловко пленные у Кары в лагере на озёрах клепают дощаники для вывоза руды, тут же привлекли их к восстановлению пострадавших при набеге кораблей. А во-вторых...
  - Достаточно во-первых, - сердито оборвал его Ведун.
  У амазонок действует жёсткое, неизменяемое веками правило. Никто не имеет права ходить на их судах, кроме них самих. И любое, подчёркиваю, любое захваченное в плен судно подлежит возврату в обязательном порядке. Или уничтожению.
  Поэтому, стоит только твоим пяти лодьям выйти из устья Каменки и появиться на Лонгаре, как они тут же будут атакованы всеми, специально их там поджидающими судами амазонок. И пока амазонки не отобьют свои бывшие суда обратно - не успокоятся.
  Весь захваченный экипаж такого судна будет повешен на мачтах этой лодьи. Без исключения. За последние сто лет правило это не отменялось ни разу. С чем я тебя и поздравляю.
  Ты за свой счёт отреставрировал суда для амазонок, руками самих амазонок. Теперь они из шкуры выпрыгнут, а отобьют их у тебя. И если тебе не жаль парней, что собираются ходить на тех судах, то вперёд! До первого выхода на Большую воду. Обратно их ты уже не увидишь.
  - Ни судна, ни экипажи.
  Подперев щеку рукой, Сидор задумчиво смотрел на Ведуна.
  - А то что девочки долгое время никак не могли найти мастеров на работы по починке этих судов, как то с этим связано?
  - Самым прямым образом, - хмуро буркнул Ведун. - Если потом такой мастер попадётся им в руки, то быстро он не умрёт. Потому то никто и не хотел заниматься этими судами. А заодно и соседними, теми твоими двенадцатью.
  Попробуй потом докажи что ты ни сном, ни духом не имел отношения к отремонтированным судам. Не докажешь. Да никто и разбираться не будет. Вот народ, зная что вы совершенно не разбираетесь в местных реалиях, и не хотел с вами, дураками, связываться. Сунетесь по незнанию куда, а людям потом за вашу дурь отвечать.
  Вот потому-то и не было у вас мастеров. А не потому, что: то Голова вам мешал, то понос, то золотуха, то ещё кто или что.
  Поэтому у тебя теперь лишь два пути. Или продать, как я предлагаю, или поставить их в своём Южном заливе на вечный прикол, пока не сгниют. Сами!
  Или сжечь, что вообще дурь полная, когда за них можно получить неплохие деньги.
  - И насколько неплохие? - поднял на него хмурый взгляд Сидор. - О каких суммах идёт речь?
  - С учётом того, что суда отремонтированы силами самих амазонок, их мастерами, и вы им за работу реально не платили, то они тебе предлагают очень даже неплохие денежки. По сто тысяч за судно.
  Новое же, точно такое. Стоит тысяч сто пятьдесят, двести. Тебе предлагают сто, фактически пол цены. Тем не менее, я советую тебе согласиться.
  - Объясняю почему...
  - В случае вашего согласия, в самом скором времени не несчастных Верхних судостроительных верфях Амазонии, расположенных как раз в верховьях Лонгары на границе с подгорными ящерами, на которых последнее время почему-то постоянно преследуют неудачи, вдруг случится пожар. Очередной несчастный случай, - без малейшей ухмылки на лице, совершенно серьёзно поведал Сидору Ведун.
  - Тучи, гром и молния. И от молнии загорится склад сухой древесины. Сгорят семь новеньких, практически полностью готовых к спуску на воду больших речных лодий. Какая жалость.
  - Поэтому амазонкам, дабы восполнить состав своего так за прошедший год пострадавшего речного флота, придётся срочно затыкать образовавшуюся дыру первыми попавшимися судами. И в эту картину очень удачно вписываются ваши новенькие, только ч то после ремонта, отреставрированные бывшие большие десантные суда амазонок, прошлой осенью захваченные вами.
  - И амазонки официально обратятся к вам с просьбой об их продаже. Официально вы согласитесь. И официально же получите деньги.
  - Сразу поясняю, - поднял он правую руку вверх, предупреждая вопросы. - Интенданты проворовались и с помощью пожара попытаются скрыть следы своего должностного преступления. В случае успеха наших с тобой переговоров и данного несчастного случая и пожара, они даже готовы к постоянному с нами сотрудничеству. Успех будет, поверь мне, как специалисту по природным явлениям. Ведун я или так, мимо пробегал.
  - Ну а после того как они купят у вас отремонтированные свои бывшие лодьи и убедятся в высоком качестве ремонта, они, глядишь, и закажут на вашем судоремонтном заводе, на ваших верфях, то есть, и ещё что-нибудь такое же интересное. Тем более, учитывая то, что запаса готового сухого леса у них не будет - сгорит, они будут очень даже покладистые в оценке будущей стоимости новых судов.
  - У вас же есть огромные запасы сухой деловой древесины, расставленные вдоль всей вашей дороги в горы. Бери и пользуйся. Только прекрати строить свои дурацкие избы для переселенцев, - недовольно проворчал он. - Твоё дерево нужно для совсем других целей.
  Сидор демонстративно удивлённо поднял вверх правую брось, как бы показывая насколько он озадачен подобными наглыми заявками Ведуна. На что тот, впрочем, никак не прореагировал.
  - Чем плохой бизнес - своя верфь, - понимающе усмехнулся Ведун. - И заказчик - гарантирован. Свои то верфи у амазонок сгорели. А тут - вот вам, пожалуйста.
  - Взялся ты за них, - медленно проговорил Сидор. - Один год - один пожар и пропажа пяти ушкуев. Другой год - ещё семь. Что же будет в следующем?
  - А нехрен было устраивать верфи прямо на границе с подгорными ящерами, прямо у них под носом, где им легко устроить набег и захватить себе в пользование новые, только что построенные корабли. Нам на реке только ещё и пиратов подгорных ящеров-людоедов на хватало. Сколько ни говоришь этим дурам, как не слышат. Да и есть у нас такое серьёзное подозрение, что глухота та не просто так на пустом месте организовалась. И что она хорошо проплачена. Вот и приходится принимать соответствующие меры, раз русского языка не понимают.
  - Раз не хотят перенести свои верфи вглубь своей территории сами, то надо им помочь принять правильное решение.
  - Шоб ты скис, - тихо проговорил Сидор. - У вас, в вашем Территориальном Совете все таких хитро...жопые, - жёстким голосом закончил он свой вопрос.
  Прервавшись, Ведун несколько мгновений молча глядел в глаза Сидора.
  - Перед нами с тобой стоит большая проблема, господин барон. Проблема легализации полученного тобой золота за проданные изумруды. Никто, кроме продавца и покупателя не знает от кого получены камни и сколько за них заплачено.
  А у вас официально НЕТ денег. Нет, вообще. Вы разорены! И объяснить формально, откуда вдруг у фактически разорённой компании вдруг появились ТАКИЕ большие деньги - невозможно.
  И если ты хочешь иметь собственные, персональные корабельные верфи - иного пути у тебя нет.
  Если бы речь шла о сотне, другой тысяч золотых - вопросов бы не возникло. Но речь идёт о тридцати миллионах, которые ты получишь за новые шесть камней! Плюс двенадцать уже полученных. Более сорока миллионов!
  Как только у вас на руках появятся ТАКИЕ деньги и вы их начнёте тратить, а так и будет. потому как вам надо работать, а соответственно ТРАТИТЬ деньги, как появление на рынке драгоценных камней поморских изумрудов высокого ювелирного качества моментально свяжут с вами.
  Никто не поверит что это жёнино наследство, доставшееся тебе в виде приданного. Потому что сразу возникает вопрос - а где де Вехторы раньше были. Почему они раньше жили, да и до сих пор живут в такой нищете, если у них есть ТАКИЕ камни. И за тобой, мил человек барон де Вехтор, тут же начнётся охота.
  Тебе оно надо? - внимательно посмотрел ему прямо в глубину глаз Ведун. - Не надо, - с довольным видом констатировал он, не дождавшись ответа.
  Поэтому я тебе и предлагаю программу по легализации твоих капиталов. Чтобы ни у кого и мысли крамольной не возникло откуда у тебя эти деньги. И твои ушкуи, пять штук, амазонки у тебя купят не за сто тысяч, а по полмиллиона за каждый. То есть, фактически они тебе за пять лодий заплатят пятьсот тысяч, вдвое ниже нормальной цены, а официально озвучена будет сумма в два с половиной лимона.
  - Два не тридцать, - мрачно проговорил Сидор. - И тем более не сорок.
  Глаза его нехорошо сузились и теперь он зло смотрел на Ведуна, опять втягивающего его в сомнительную, дурно пахнущую авантюру.
  - Следующим твоим шагом будет продажа тобой патронов для твоих пулемётов с цундапов, которые ты в тайне ото всех опять добыл на Правобережье разными тайными путями. Димон раз уже засветился как удачливый добытчик, так что и эта версия прокатит.
  Для достоверности же, я тебе уже подготовил двадцать тыщ патронов для твоих пулемётов с цундапов. Чтоб они у вас всегда под рукой были, если потребуется вдруг кому-то под нос сунуть для доказательства, а то и самим пострелять. Недорого, всего по золотому патрон. На это у тебя уйдёт всего навсего двадцать тыщ золотом. А людям скажем что вы нашли тысяч двести патрон. И продали их по десятке за штуку, больно уж хорошего качества оказались.
  - Себе якобы оставили чуток, чтоб не сомневались, а остальное - продали.
  - А это два миллиона золотом.
  - Мало, - задумчиво почесал он голову... могли ещё и снаряды найти и продать, - тихо пробормотал он себе под нос. - На это сразу кладём десятку. Нет, лучше - двенадцать. Не такая круглая и подозрительная цифра.
  - Остаётся пятнадцать...
  - За патроны и снаряду что, действительно такие деньги платят?
  - Если продаёшь много, тысячами штук, то нет, конечно. А если маленькую партию в сто, двести штук, то вполне реальная цена.
  - Мы же...
  - Вот и я говорю, - пробормотал Ведун. - Значит, продали по пятёрке, а не по какой ни по десятке. Но зато и увеличим число патрон до полумиллиона. Это сколько же надо тогда нам подвод, чтоб вывезти. Десять, - тихо пробормотал он, подсчитывая что-то в уме. - Это уже реально, даже с учётом вывоза с правого берега ещё и снарядов.
  - Хочешь сказать, что это реально? - подозрительно переспросил Сидор.
  - Вполне,- отмахнулся Ведун. - Бывало ещё и не такое. Пару лет назад одной группе повезло. Нашли прекрасно сохранившийся склад в разрушенном городе, на севере, в пустошах. Так там взяли десять миллионов патрон. Сдали по золотому за штуку, но зато разом и все.
  - Жаль у нас так не выйдет, могут начать наводить справки, а такое большое число патрон не скроешь, обязательно должно где-то выплыть. А их нет. Возникнут вопросы. А вопросы нам не нужны.
  - Что делаем?
  - Останавливаемся окончательно на полумиллионе. Хоть и как бы немного, но зато и концов не сыщешь. Хорошо продали, по..., по семь. Итого - три с половиной. Уже лучше.
  - Ты чего там бормочешь? - хмуро буркнул Сидор.
  - Да вот, считаю. Два с половиной за лодьи, плюс три с половиной за патроны, плюс двенадцать за снаряды, не подходящие под ваши персональные орудия, почему и продали. Набегает - семнадцать с половиной. От сорока двух осталось двадцать четыре.
  - Упорный ты малый, - крио усмехнулся Сидор. - Так и дуешь в свою дуду.
  - Раз даёшь нам патроны - значит и Димон должен засветиться с поездкой на правый берег Лонгары и чтоб желательно кто-то его там видел из наших общих знакомых. И никак не меньше чем Голова.
  - Я прав?
  - Прав, - невозмутимо кивнул Ведун головой. - С тобой, таким догадливым, приятно иметь дело. За это я попрошу с вас немного. Те самые три процента с вашей ЭТОГО ГОДА добычи жемчуга на озёрах. Я сам лично или со СВОИМИ ЛЮДЬМИ, - выделил он определение, - туда соваться не буду. Но с организацией экспедиции и с переправкой через реку, помогу.
  - Если согласен, можно дальше говорить?
  Не дождавшись ответа, с довольной ухмылкой продолжил, не сомневаясь что предложение его принято.
  - "Похоже он и не сомневался в ответе, - мрачно подумал Сидор. - Вот гад"
  На миг глубоко задумавшись, Ведун кончиком указательного пальца, ногтём пошкрябал себе шею.
  - А как ты посмотришь на такое предложение? - поднял он взгляд на Сидора.
  - Что, если деньги тебе выделит Территориальный Свет? На какую-нибудь программу?
  - Причём деньги будут целевые, тут уж никуда не денешься, положено так. На зато за них отчитываться не надо и не надо возвращать. По принципу - дали и забыли.
  - На что? - прищурил глаза Сидор.
  Он уже давно чувствовал, что-то Ведун долго и упорно к чему-то подбирался. Явно сейчас какую-то подлянку подкинет.
  - Или такой вариант, - не слушая его, продолжал Ведун.
  Что, если дон Диего заплатит тебе за камни не золотом, какового, честно говоря, у него на всю сумму нет, а товарными поставками.
  - Колготками и чипсами, - флегматично прокомментировал заявление Ведуна Сидор. - Так и знал, - недовольно покачал он головой. - Так и знал, что какую-то гадость постараешься подсунуть.
  Так вот мой ответ, - холодно глянул он на него. - Нет! Никаких товарных поставок. Бабки на бочку и только тогда камни. Деньги - товар, и никак иначе.
  Ему ведь нужна гильдейская цепь.
  Сидор неприятно улыбнулся, глядя прямо в глаза Ведуна.
  - Вот пусть и расстарается. Где хочет, там пусть и берёт. А шесть отличного качества больших ювелирных камней, из того ящичка что ты видел, я думаю выбрать можно. За нами дело не станет. Можно даже его простимулировать, к примеру, заказав предварительную оценку и проверку камней. Чтоб у него уже никаких сомнений не было.
  Пусть ищет деньги, - жёстко отрезал он.
  - Стоп-стоп-стоп, - Ведун поторопился остановить разошедшегося не на шутку Сидора. - Ни о каких колготках с чипсами не идёт и речи. Тебе дон Диего предлагает парочку оптико-механических заводов, украденных им у княжны Подгорной в прошлом году, когда та гостила у Императрицы. Которые та, в свою очередь спёрла уже из-под носа у Императрицы, когда та дура громила свои имперские кланы в борьбе за власть.
  Ведь ты же хочешь нагадить княжне? - ухмыльнулся понимающе Ведун. Видя что рыбка заглотила крючок, усилил нажим. - А заодно и Императрице ящеров за её людоедство.
  - А поподробнее? - тихо проговорил Сидор. Не хотелось признаваться, но слова Ведуна его зацепили. Особенно в части оптического заводика.
  - Можно и поподробнее, - довольно проворковал Ведун.
  С облегчением потянувшись, словно большая сытая кошка, он неуловимым жестом фокусника снова вытащил откуда-то из-за пазухи очередной свиток тонких пергаментов.
  - Вот тебе полный перечень предлагаемого оборудования. Ознакомься, покажи товарищам, посоветуйтесь. Потом дашь ответ. Никто тебя не торопит. Цена, - усмехнулся он. - Треть от реальной. И потому что ворованное, и потому что пролежало год на дне реки.
  Но на сей счёт можешь не беспокоиться. Всё было надлежащим образом законсервировано, как раз на учёт подобного развития событий. Так что, смывай смазку, и хоть завтра запускай в дело.
  - Если чего недостача - составь списочек. И дон Диего с большим удовольствием поставит тебе это отдельной поставкой. Но всё в рамках нашего договора.
  - Это как же, если у него нет денег?
  - Зато у него есть вино, - ухмыльнулся Ведун. - Отличного качества вино, не хуже вашего когнака. Много. И есть такое слов как бартер. Так что на этот счёт - не беспокойся. Ради изумрудов он даже распечатает семейные хранилища.
  - А если мне надо не только недостающее оборудование для оптико-механического завода? Если мне ещё что потребуется. Что-нибудь самое новейшее и дефицитное?
  - Нет проблем, - успокаивающе выставил руки вперёд Ведун. - Что угодно в рамках означенных сумм. Для дона Диего это проблем не составит. Тем более что оборудование пойдёт разрозненное и никто не свяжет его закупки с поставками станков или ещё чего на Левобережье. Так мы прорвём существующую блокаду.
  И если ты согласен, тогда действительно придётся предъявить камни на освидетельствование консилиума специалистов. Тут уж дон Диего будет твёрдо на своём настаивать. И до конца проведения сделки, храниться камни будут в отдельной ячейке какого-нибудь западного банка. За что тоже придётся заплатить, - посмотрел он на Сидора. - Тебе заплатить, - уточнил он.
  Ну и как всё это связано с твоим Советом, - хмуро поинтересовался Сидор. - Пока что я не вижу большой разницы. Хот и за треть цены, а всё равно над заплатить.
  - Разница в том, - усмехнулся Ведун. - Что всё это ты получишь в рамках шефской помощи, выделенной одному из учредителей нашего банка из внутренних резервов Территориального Совета.
  - Старое, никчёмное оборудование, - с коротеньким смешком пояснил он. - Мало на что пригодное. Но зато его много и самого разнообразного. А что там будет и самое новейшее, заказанное тобой по отдельному списку, так кто там будет к тому присматриваться.
  - Ты главное не пускай чужих на свои заводы, этого и довольно будет на первое время. А потом время пройдёт и оно всё забудется.
  - Это всё? - тихо спросил Сидор.
  У него было стойкое подозрение, что если сейчас Ведуна не остановить, тот его уболтает до согласия на что угодно причём, ему угодно, не Сидору. Надо было срочно завязывать разговор и сваливать. И того что им уже наобещали было выше крыши. Надо было сначала это переварить.
  - Нет не всё, - понимающе хмыкнул Ведун. - Всегда знал, что с тобой приятно дела меть, - ухмыльнулся он.
  Ещё одно, последнее. Теперь уже точно последнее.
  Ведун снова, крайне доброжелательно, по доброму улыбнулся. Как дедушка Ленин.
  - Ещё предлагаю тебе передать часть золота в фонд образования Территориального Совета. Как анонимный даритель. Сумму мы потом обговорим, а пока требуется только твоё предварительное согласие.
  Тогда я, в свою очередь, за исключением небольшой суммы из неё, три-пять процентов, которые пойдут на всякие канцелярские нужды, потом передаю её вашей компании официально, прилюдно, в виде целевых стипендий.
  Что имеется в виду. Ваша компания организовала академию. Медицинскую. И все это знают. И вы не можете набрать туда подходящих по своим данным мальчиков и девочек, потому что более чем уверены, что они потом НЕ БУДУТ отрабатывать вложенные в них средства. Сбегут по домам, проще говоря и работать будут на себя.
  И вы правы, - усмехнулся он. - Действительно, так и будет. Вы никто, и с вашими затратами и интересами считаться никто не собирается. Но вот целевые инвестиции, целевые стипендии, выданные Территориальным Советом, отрабатываются всеми в обязательном порядке. И нарушения подобного правила за всё последнее время не было.
  Десять лет, - тихим, значительным голосом подчеркнул Ведун. - Десять лет после окончания академии они будут на вас работать. В твоих торговых обозах, на заводах, в экспедициях. Везде, где вам надо будет. И десять лет никуда они не побегут. Так что можешь им даже и не платить. А вот заработать на них у вас выйдет неплохо.
  И нам хорошо, - с довольным видом заключил он. - Повышение уровня образования отдельной части населения, самым положительным образом скажется на всех.
  - А если у нас ещё есть и химический факультет во всё той же академии? - с любопытством посмотрел на него Сидор.
  - Ещё одна партия золота в образовательный фонд Совета и готовые специалисты у тебя в руках. Дело лишь за тобой.
  Точнее, - хищно прищурился он, многозначительно глядя в глаза Сидора. - За вашим золотом.
  Больше золота - больше возможностей его потратить, - тихо рассмеялся он.
  - Интересно, - тихо, едва слышно проговорил Сидор. - А у нас самих, для наших собственных нужд, после решения всех ТВОИХ задач, что-нибудь останется от НАШИХ изумрудов и от НАШЕГО золота?
  - А зачем тебе золото? - демонстративно удивился Ведун. - Ты же аскет. А золото тебе нужно только для дела.
  - Убью, - тихо пробормотал себе под нос Сидор. - Сам, лично найду где-нибудь большой дымный патрон для крепостного орудия и из него тебя, гад, убью.
  - Чур, орудие за мной, - ухмыльнулся, расплываясь в довольной улыбке Ведун.
  - А цундап ты вернёшь, - ткнул в него пальцем и мстительно улыбнулся уже Сидор. - Впрочем, - ещё более нагло ухмыльнулся он. - Сам мотоцик ты можешь себе оставить. Он нам нахрен не нужен. А вот моторчик с него, и бак бензиновый, придётся вернуть. Для дела нужен.
  - И отказы не принимаются, - жёстко обрезал он попытавшегося что-то сказать Ведуна. Судя по выражению лица Ивана, новость эта ему ОЧЕНЬ не понравилась.
  
  
  Часть II. Макушка лета.
  
  Глава 4. Возвращение с Басангского Рога
  
  Литейный.
  
   Сразу после перевала являться прямиком домой в город у Сидора не было ни малейшего желания. Будущая встреча с женой откровенно его тяготила, потому как он прекрасно понимал чего ему от Беллы стоило ждать. Ничего кроме новых упрёков.
  Оказалось, что Белла слишком трепетно относится к такому понятию как дворянская честь, в собственной её интерпретации, и однозначно прямолинейно. А в таком раздражённом состоянии, в котором она пребывала всё последнее время после памятной встречи, ждать от неё иного отношения - не стоило.
  Поэтому Сидор сразу после посещения Басанрогского перевала, не заезжая домой, и приехал на литейный, поговорить с ребятами по новым возникшим обстоятельствам. Уж они то его хотя бы внимательно выслушали, а не били сразу по голове первым подвернувшимся под руку тяжёлым предметом, так чтоб он потом полчаса валялся без сознания на полу с рассечённой до крови головой.
  К слову сказать, Сидор на Беллу после того случая не злился, что та раскроила ему голову до крови каким-то керамическим суповым черпаком. Сам виноват. Нечего было глазами хлопать и рот разевать. Якобы от любимой жены не ждал ничего подобного. Ну и дурак что не ждал. Помнить надо с кем под одной крышей живёшь.
  Расслабился.
  И насколько, раз пропустил такой удар, он понял только в тот момент, когда, очнувшись на полу в спальне своего гостевого домика на литейном, увидел над собой широко распахнутые испуганные глаза низко склонившейся над ним Дашки. Взятая Беллой с собой в эту поездку для выполнения всяких мелких поручений, она осторожно влажной тряпкой вытирала что-то мокрое с его лица.
  К слову сказать, Белла так к нему в тот вечер и не подошла, даже не поинтересовавшись чего она натворила своим черпаком. Обиделась, оскорблённая в лучших своих чувствах, и следующим же утром отбыла с завода в город, захватив с собой и Дашку.
  Ну да Сидор после того случая тоже на неё серьёзно обиделся. И с тех пор так с ней ни разу и не разговаривал, сразу после её отъезда убыв на Басанрог.
  Переговорил только напоследок с Корнеем, сказав чтоб тот ждал от него весточки, по итогам переговоров с Ведуном, а пока что, не теряя времени готовился к поездке в баронства. От пришедшей ему в голову идеи отказываться Сидор не собирался.
  В его представлении, на сегодняшний день это было единственное верное решение, которое бы помогло им справиться практически со всеми накопившимися проблемами.
  Потому как даже только простое предложение о том, озвученное Лёхе с Василием, по найму ими работников в баронствах под видом обозных шлюх, вызвало у тех не просто восторг, а натуральную буйную радость.
  И, если бы у Сидора не болела так сильно голова и периодически не кружилось бы всё перед глазами, от явного сотрясения мозга, он может быть тоже в тот день принял участие в буйном празднике, устроенном мужиками с завода в честь столь богатой идеи.
  - Ну вот я вам и всё рассказал, - Сидор закончил свой детальный пересказ Лёхе с Василием всех эпизодов своей встречи с Ведуном на перевале. - Что думаете?
  Вечер встречи с друзьями и посиделки за чашечкой лимонного чая в приятной компании, у него в гостевом домике на литейном. судя по настороженной реакции на его рассказ парней, обещал быть результативным.
  - Говорил, говорю и говорить буду, - после короткой паузы негромко отозвался Василий.
  Обменявшись с другом Лёхой многозначительными взглядами, Василий начал первым.
  - Перечислить по пунктам в какое дерьмо он нас подставляет, или сам догадываешься?
  - Перечисляй, - согласно кивнул Сидор. - Всегда приятно убедиться самому, что ты такой весь из себя умный, раз сам догадался о чём-либо. Так что если наши мнения совпадут, я пойму что был прав.
  - Начинай, - снова кивнул он ему головой.
  - Ну, раз так, - начал Василий, ещё раз молча переглянувшись с Лёхой. - Тогда первое, что приходит в голову. Ведуна категорически не устраивает наша самостоятельность. Как и Голова, они ищет кого-нибудь, ктоб прогнулся под него.
  - Поясни, - с любопытством уставился на него Сидор. - Что ты имеешь в виду?
  - Он старательно заваливает тебя делами, чтобы не допустить твоего отъезда в Приморье, где мы проводим самостоятельную торговую и хозяйственную политику. Старательно нацеливает тебя на решение тех дел, которые выгодно представляют лично его в глазах всего Территориального Совета.
  Повышение уровня образования населения это несомненно выгодно всем, - загнул он мизинец на правой руке. - Кроме нас, - с кривой ухмылкой уточнил он.
  За свой счёт мы учим всех, кого ни попадя. Но в любой момент он, или кто другой, не важно, сославшись на насущные государственные нужды, интересы общества и прочую муть, спокойно заберёт любого обученного за наш счёт спеца, поскольку стипендии то - именные. И именные именно от Территориального Совета, а не от нас. И спокойно будет использовать нужного ему человека в собственных нуждах.
  Да и вообще, - криво усмехнулся он. - Насколько помнится мне, ящеры выявили более трёхсот человек, потенциально способных к обучению на целителя? Даже если к концу обучения дойдёт треть - это сто целителей. Как ты их собираешься использовать чтобы они вернули нам все потраченные на их обучение средства?
  Лично я такой работы для них, даже рядом с собой не вижу.
  - И давно доказано, - поддержал его Лёха. - Что намного выгоднее купить нужного тебе специалиста, даже за большие деньги, чем растить его с нуля.
  Что ты и сам прекрасно наблюдаешь на примере использования ящеров врачей в собственном обозе.
  - Поэтому, если кого и учить, то лишь тех парней, что присягнут тебе, как твои собственные дружинники, - веско, тихим голосом продолжил Василий. - Хоть формально и обозники, но они твои на целых двадцать пять лет. Да и потом рядом будут держаться, хотя бы в силу привычки. И вот этого ничто не изменит.
  - А двадцать пять - не десять лет, - криво усмехнулся и Лёха. - За которые они еле-еле отработают потраченные на их обучение средства. И ни хрена ты на них не заработаешь, особенно на девках, которые тут же побегут рожать детей. Потому как это для них намного важней чем какие-то отработки, какому-то барону, непонятно с чего. Лишь потому, что это им сказал какой-то Территориальный Совет пять лет тому назад, когда они только-только собирались поступать на учёбу.
  К тому ж, вот увидишь, стоит только тебе начать оплачивать эту программу обучения, стоит только дать Ведуну денег, как у тебя тут же появятся совершенно конкретные имена, совершенно конкретных людей по совершенно конкретным специальностям. И никак не тех, кого бы ты сам выбрал, на свой вкус, по своему усмотрению. Будь уверен в этом, - с кривой ухмылкой заметил он.
  - В принципе на одном этом можно было бы весь анализ и закончить, - зло оскалился Василий. - Но ещё скажу по поводу амазонок и продажи им лодий. Очень хочется.
  Думаешь продавать - продай. Дело твоё. Но денег в его руки не давай. Пятьсот тысяч за пять лодий - пусть. Не густо, конечно, но бывает и ещё меньше.
  Тут хитрость в другом. Никто на глазах у всех считать деньги не будет, так что и на словах сказать можно всё что угодно. Хоть пятьсот тысяч за пять лодий, хоть миллион. Другое дело, что миллион это заведомо много и сразу же начинают возникать вопросы. Так что пятьсот - это норма. И, главное, никто, никогда это не проверит.
  А вот сами денег передавать через амазонок не стоит. Не надо искушать. Пусть денежки сразу лежат в нашем кармане, а амазонки передают лишь свои. А сказать, - пожал он плечами. - Пусть говорят. Почему нет?
  И кстати, - вдруг оживился он. - Мы можем оснастить эти суда и своими пневмопулемётами, раз уж такое дело пошло. Ведь можем? - почему-то посмотрел он сразу на Лёху.
  - Да! - вскинулся тот. - Богатейшая идея! Пять лодий, по две пулемётные стационарные пневмосистемы на каждую. Да по пол миллиона за штуку. Это сразу даст нам по миллиону на лодью. В сумме - пять миллионов золотых чистой прибыли.
  - Не дороговато? - растерялся Сидор. - Вот такого разворота он никак не ожидал. - Да и продавать им свои пневматические пулемётные системы, когда у нас всего лишь десяток моторчиков с цундапов и есть, с учётом всего что можно собрать - это самим остаться без всего. Вы что предлагаете? - ужаснулся он.
  - А, брось! - отмахнулся Лёха. - Мы тут скооперировались с городскими мастерами и теперь тебе таких пневматических систем можем готовить десятки. Правда, исключительно только стационарных. О компактности не идёт и речи. Прототипы бензиновых движков слишком уж..., - замялся он, - некондиционные. Большие, - виновато развёл он руками. - Поэтому, поставить таких парочку в трюм большой речной лодьи - легко. А вот уже на нашу тачанку - не получится. Габариты не позволяют.
  Так что за моторчик с ведуновского цундапа тебе спасибо, но вот если б ты сразу привёз те станки с механического заводика из столицы Империи, что обещал тебе тот дон Диего - вот это был бы гораздо лучший подарок.
  - Будет, - задумчиво пробормотал Сидор. - Будет тебе заводик. Даже два. Как и обещано. А к ним и дополнительное оборудование, что вы сами и закажите. Тут придётся пойти Ведуну навстречу. В остальном же сделаем всё по другому.
  Ну, всё как я и думал, - звонко хлопнув в ладони, Сидор радостно потёр их. - Теперь, значит, делаем так. Пулемётные системы на лодьи ставим по любому. Конечно, по двести пятьдесят тысяч за штуку вы загнули. Не стоят они того
  Точнее, стоить то может они и стоят, но вот купить их у нас за такие деньги - вот это вряд ли. А вот тыщ за сто, с учётом того что за простой мотоцикл "Цундап" со слабеньким бензиновым моторчиком дают сорок тысяч, не торгуясь, вот это пожалуй можно. Только мотор на лодью ставить надо один, а не два, как вы тут разбежались, - Сидор недовольно поморщился.
  Компактней надо быть, ребята, компактней. Поэтому - мотор на пневматику один, а пулемётов два: на корме и на носу. И вот за это я с них возьму... сто..., - замялся он, задумавшись. - Сто двадцать тысяч!
  А вот для всех остальных мы озвучим цифру в полмиллиона за одну систему на лодью. Экспериментальный образец, эксклюзив и всё такое прочее. И как бы обналичим два с половиной лимона. Вот это уже реально, - радостно, в предвкушении потёр он руки.
  И начинаем прямо с завтрашнего дня. И на эти пять для амазонок, и на наши остальные двенадцать. А на ту пятёрку ушкуев, что тут на озёрах ходит, в первую очередь.
  Видел я сегодня утром в каком виде приходят они с сопровождения караванов с рудой. Вообще удивительно как там ещё кто-то жив остаётся.
  Что у вас здесь происходит? - вопросительно посмотрел он на обоих инженеров. - Такое впечатление, что людоеды устроили на озёрах целую охоту на наши ушкуи. И теперь не мы на них охотимся, а они на нас.
  - Да, - нервно дёрнул щекой Василий. - В наблюдательности тебе не откажешь. Теперь уже меньше чем парой они и не ходят. И то, с трудом отбиваются. Только многочисленная охрана каравана пока и спасает.
  - Тогда, пока не установите на каждом по такой системе - на воду не выпускать, - сухо отрезал Сидор. - Не хватало ещё чтоб у людоедов здесь на озёрах появился свой собственный ушкуй, отбитый к тому же у нас.
  Понятно? - сердито посмотрел он на обоих инженеров.
  Ну раз понятно, тогда ещё одно, теперь уж последнее. Помните я вам рассказывал, что мы с Димоном на Правом берегу видели под водой танки. Так вот. Если мне не изменяет память, были они довольно свеженькие и если и находились долго под водой, то никак не более пары лет. А за пару лет, я думаю, они там не особо от воды пострадали.
  Что скажите?
  - Хочешь вытащить из воды танки? - изумились оба.
  - Накой? - недовольно проворчал Василий. - Мы тебе железа, стали - любой сварим. Только скажи какой. А с танками теми одной только возни на месяцы и месяцы работы. А потом ещё переправляй их сюда, на Левобережье. А это же десятки тонн веса! И всё это под постоянной угрозой вооружённой стычки с амазонками.
  - Было бы это где-то у нас, на Левобережье - слова бы не сказали. А там! - Лёха с совершенно безнадёжным видом махнул обречённо рукой.
  - Вы вместе с Марком и его стёклами, за месяц делаете водолазный костюм, - перебил его Сидор. - Пневматика у вас, считай что уже есть, кожа есть, стекло есть. Дело лишь за шлемом и испытанием всей системы. Но, озёра у вас под рукой, все инструменты и материалы на месте. Через месяц чтоб водолазный костюм был.
  К этому времени и Ведун подготовится к нашей переправе на Правый берег. Пусть думает что мы отправимся за жемчугом. Наивный.
  Вместо этого. Берём троса, лебёдки, вороты и всё необходимое. Грузим в закрытые наглухо фургоны, чтоб Ведун сразу не разобрал чего везём, и с его помощью переправляемся на тот берег. Экспедицию возглавит Димон. Никаких ведуновцев не будет. С Димоном я переговорю. Думаю, уломаю, тем более что и он сам туда рвался, да и патронов к нашим пулемётам с цундапов Ведун обещал подбросить. Целых двадцать тысяч штук. Так что, если припрут - отбиться сможет.
  Заодно, захватим туда и ту пулемётную тачанку, что вы из моего стреломёта переделали, а то вдруг патроны кончатся или окажутся не кондицией. Пусть Димон погоняет её, проверит в рабочих полевых условиях. А то уже собрались амазонкам на лодьи их ставить, а в бою ни разу она у нас так и не была. Непорядок это.
  Там, на месте, вытащить танки лебёдками и воротами из-под воды - легче лёгкого, - тихим голосом перечислял задачи похода Сидор. - Там же, на месте свинтить и вытащить мотор из моторного отсека. Танк бросить, а мотор, или моторы, там ещё и немецкие машины какие-то есть под водой, и всё, что вам ещё на этих танках понравится, свинтить и притащить сюда. И здесь на месте по образу и подобию, наладить у себя производство собственных моторов. Раз уж нам обещают парочку заводиков, плюс к тому любое станочное оборудование по нашему выбору, то почему бы на базе Трошинских мастерских и не сделать себе собственный моторный заводик. Тем более что прототипы моторов у нас будут.
  Начало такому заводику вы уже положили, наладив производство моторчиков, аналогичных цундаповским. Пусть больших, неуклюжих, маломощных, откровенно дерьмовых! Мало! Но ведь наладили же, и они работают, с ваших же слов.
  А дальше - так и пойдём, пойдём, пойдём.
  И людей по осени Корней нам пригонит из баронств.
  Не хватит вам двух тысяч пацанов - берите три. Четыре, - ещё более напористо подчеркнул Сидор, глядя прямо в глаза мужикам. - Ради такого дела не жалко.
  Так я и обещание сдержу перед Ведуном, отправившись по его просьбе на Правый берег, и его программу переселения поддержим, и сделаем то, что нужно нам, а не посторонним товарищам, пусть даже и дружески к нам настроенным.
  Ну, а если Димка ещё и сбегает к руинам, и понюхает там на месте, что и как, вот тогда и можно будет заново разговаривать и с Ведуном, и с его Территориальным Советом. Только уже на позициях собственного знания, что там и как. А не на основе его умозаключений.
  Поэтому, ребята. Я на пару деньков смотаюсь в город. Надо там посмотреть что происходит. А то Машка тут весточку прислала что с нашими отпущенными на побывку егерями проблемы какие-то возникли. Надо бы на месте посмотреть что и как.
  А вы тут за время пока меня не будет, подготовьте мою тачанку, что переделали из походного стреломёта. Если рукава не усилили кольчужкой - хрен бы с ним. Пока сойдёт и так. Потом поправите. Возьму ка я её с собой в горы. Если Димону не понравится, поставим там на башне в Тупике и будет она отгонять всех возможных агрессоров, - Сидор широко радостно улыбнулся. - Крепость, это ведь не только стены. Это ещё и оружие. А такого как у нас оружия - нигде здесь пока нет. Так что и возможные претензии городского Совета по поводу недостатков защиты местного населения мы сразу отметём.
  Эх, - с сожалением вздохнул он. - Дал бы сразу Ведун патроны к пулемётам, взял бы сразу с собой парочку. Тогда бы совсем душа была бы спокойная.
  Но это так, - грустно вздохнул он. - Это уже из области фантастики.
  Ну что, - окинул он ребят внимательным взглядом. - Задачи свои поняли? Разбегаемся?
  Дождавшись согласных усталых кивков, сам, также устало бросил:
  - Так что, ждите меня обратно через пару деньков. Пора отправляться в горы. Засиделся я что-то дома.
  
  Встреча с Кондратом.
  
  Чего Сидор меньше всего ожидал, отправляясь в город разбираться с какими-то скандалами, связанными с его работниками, так того, что первый, кого он там встретит, будет Кондрат Стальнов.
  Прежде чем заниматься делами после тяжёлой, дальней дороги, он собирался хоть немного отдохнуть. Помыться, побриться, принять душ. Встретиться наконец-то и попробовать поговорить, объясниться с Беллой...
  Ничего этого он не успел.
  Едва только Сидор появился в южных воротах города, как был тут же перехвачен каким-то гонцом от Кондрата, настоятельно просившим Сидора немедленно встретиться с его нанимателем в новом пивном кабачке "Сивый гус", возле северных въездных ворот. И посыльный настоятельно просил сделать это немедленно, и прямо сейчас, не откладывая отправляться прямо туда.
  Сам же посыльный отправлялся немедленно к Кондрату, известить того что в городе появился Сидор.
  Как ни хотелось послать... посыльного... на..., но делать было нечего. Такой неожиданной, серьёзной встрече явно было какое-то нетривиальное объяснение. Раз уж Кондрат пошёл на такую организацию - значит ему от Сидора действительно что-то было надо, что-то серьёзное.
  Пришлось поторопиться в "Сивый гус". Да и интересно стало, что это ещё за новый кабак появился в городе. Сидор и так-то не особо любил шляться по кабакам, а тут его зауздило. Захотелось вдруг посмотреть на что-то новенькое.
  И битых полчаса после того как он нашёл этот кабак возле северных ворот, Сидор просидел один, тупо пялясь на стоящее на столе угощение. Кондрата пришлось долго ждать.
  Да и само начало встречи..., не предвещало особых радостей.
  Пять минут Сидор с Кондратом Стальновым сидели за просторным столом, заставленным всякой снедью и напитками, в уютном, полуподвальном зале этого нового, незнакомого Сидору трактира и молча, напряжённо рассматривали друг друга.
  Литровая, так и не початая бутыль любимой сорокаградусной кедровой настойки Сидора разделяла бывших друзей, гордо высясь прямо посередине стола между ними.
  Судя по мрачному, осунувшемуся лицу Кондрата, дела у того действительно последнее время шли далеко не лучшим образом. Выходило, что сталевары точно сумели подметить возникшие у Главы Гильдии Цеха Оружейников нешуточные проблемы, которые он не мог разрешить.
  И как понял Сидор, по тому как была организована эта встреча, именно решение оных проблем и собирался предложить ему Кондрат.
  Получаса, которые Сидор провёл один в этом кабачке, ему вполне хватило чтобы понять, точнее - догадаться, чего Кондрату от него было надо.
  - Ну что, - Сидор решил начать первым.
  Ему наконец то надоело молча пялиться на безмолвного, угрюмого Кондрата, да и, честнее сказать, хотелось побыстрей освободиться и отдохнуть после долгой дороги. А играть в гляделки он мог бы и сам, один, вместе с зеркалом. Например, утром, при бритье.
  - Так и будем в зенки друг другу пялиться? Или хотя бы поздороваемся?
  - Ну, здорово, - нехотя процедил Кондрат, едва разжимая губы.
  Видно было, что встреча не доставляет ему ни малейшего удовольствия, хотя он и сам же пригласил на неё. Да и при встрече, руки Сидору он не подал.
  - Раз уж я тебя позвал, то мне и начинать, - чуть шевельнув губами в подобии улыбки, заметил Кондрат.
  Ты очень вовремя вернулся в город, вот я и хотел бы попробовать с тобой объясниться, - тут же продолжил он, не дав Сидору открыть рот.
  Казалось, что Кондрата буквально прорвало. Он говорил и говорил, пытаясь объяснить своё поведение на том знаменитом совещании Совета. И почему он настаивал на исключении Маши из состава членов Городского Совета. И почему он голосовал против попыток Маши с профессором разобраться в произошедшем в городе мятеже. И по всем другим, накопившимся за прошедшее время проблемам в их, давно ставших непростыми отношениях.
  Было полное впечатление, что он пытался оправдаться. И если не перед Сидором, то хотя бы перед самим собой.
  И чем больше он говорил, тем большее недоумение одолевало Сидора. Под конец ему даже стало казаться, что он попал на встречу с каким-то глупцом, если не сказать честнее - идиотом.
  Всё, что говорил Кондрат, было... правильным. Но это была какая-то чудовищная, чисто внешняя, формальная правильность, за которой не стояло внутренней Правды, того, на что единственно и стоило обращать внимание.
  - Да ладно тебе Кондрат, - скупо улыбнулся одними губами Сидор, дождавшись краткой паузы в его монологе. - Я сюда пришёл не затем, чтобы разбираться с прошлым.
  - Ты не понимаешь, Сидор, - торопливо перебил его Кондрат. - Правила, есть правила. Они для всех одни и их нельзя нарушать.
  Только вот не ожидал я того, что после того, как мы Машу выкинули из Совета, совсем житья от Головы не станет, - угрюмо буркнул он. - Так, сволочь, и гнёт во всём свою линию, так и гнёт. Пользуется, мерзавец, что практически единолично контролирует Басанрогский перевал, вот и диктует всем свои правила. Буквально руки нам всем выкрутил, - вздохнул он с обречённым видом.
  - "Козёл ты, а не кузнец, - пронеслась злая мысль у Сидора. - А ты что думал, он с тобой цацкаться будет? Да..., - окинул он возбуждённого Кондрата оценивающим взглядом. - Похоже, ты именно так и думал. Возгордился. Почти всех кузнецов под себя подмял и думал что стал круче всех? А тут какой-то Голова, в кабинет к которому ты дверь ногой уже открывал, взял, и показал тебе твоё место.
  Только почему-то оно тебе не понравилось.
  Жаль, - хмыкнул он про себя. - Жаль, что никакого урока ты из произошедшего так и не извлечёшь. Такие как ты никогда ничему не учатся".
  Это ты про что? - равнодушно поинтересовался Сидор.
  Честно говоря, после всего что произошло, после того, как Кондрат фактически повернулся к ним спиной, когда у них возникли трудности, ему было абсолютно наплевать, что за проблемы теперь возникли у Кондрата. Все его проблемы, как считал Сидор, тот создавал себе сам, идя на поводу у решений и городского Совета, и особенно Головы.
  - Голова цену на привозную медь поднял, а своего металла, как ты, наверное, знаешь, у нас производят мало, - тихим голосом пожаловался Кондрат. - А у меня большой заказ на гильзы. Очень большой. И теперь придётся работать или себе в убыток, или передать заказ в кузни Головы, только чтобы выполнить взятые на себя обязательства. А иначе я налетаю на крупные штрафы, которые меня разорят.
  Слышал, что у тебя есть немного латуни, - поднял он на Сидора тяжёлый, настороженный взгляд. - Не продашь? Только не по драконовской цене, что установил в городе Голова, а по нормальной, хотя бы по летней, ещё до блокадной.
  Сидор, о чём-то глубоко задумавшись, несколько долгих минут внимательно рассматривал сидящего перед ним Главу цеха оружейников Кондрата Стальнова. Человек, только что серьёзно нагадивший ему и его друзьям, теперь сидел напротив, и совершенно спокойно, как будто ничего между ними и не произошло, просил помочь ему. Просил Сидора пожертвовать своими интересами, продать ему по дешёвке так необходимую Кондрату для его выживания латунь. Ничего не предлагая взамен.
  Подобному цинизму надо было долго учиться. Или же уже родиться с этим.
  - Я слышал, ты предложил моим ребятам за пару тысчонок золотых гильзы для тебя сделать? - не отвечая прямо на его предложение, спросил Сидор.
  - Было дело, - нехотя кивнул головой Кондрат. - Ещё когда у меня была надежда договориться с Головой. Но ребята отказались, сославшись на то, что без тебя они таких решений не принимают. Ну, тебя тогда в городе не было, а об отношениях с Машей ты и сам знаешь. Проще кошке с собакой помириться, чем нам с ней о чём-либо просто перемолвиться. Так что вопрос отпал сам собой.
  - Слышал я что ты и цену давал, не ахти какую. Не хочешь поднять? - вопросительно приподнял одну бровь Сидор, не сводя с него внимательного взгляда.
  - А смысл? - Кондрат, скупо улыбнувшись и едва заметно оживившись, насмешливо посмотрел на Сидора. - Раз спрашиваешь, значит тебе это интересно. Ну а поскольку мне так и так труба, то с заказом хотя бы части гильз у тебя, я хоть как-то свои потери восполню. Так что моё предложение, пожалуй что остаётся в силе. Да и тебе хорошо. Всё, какой-никакой, а твоим парням приработок, особенно сейчас, в условиях блокады. Так что денежки тебе нужны больше, чем даже мне.
  - Да-а, - задумчиво протянул Сидор. - Слухи бегут впереди паровоза, ничего уж тут не сделаешь. Но у меня к тебе есть несколько другое предложение. Более реальное.
  Я могу помочь тебе избежать потерь по гильзам и выполнить все твои обязательства перед заказчиками.
  - Ты?
  Кондрат, резко откинувшись на спинку скамьи, бросил на Сидора удивлённый и откровенно скептический взгляд.
  - Предлагай! - насмешливо-покровительственно кивнул он головой. - Раз уж встретились, то почему бы мне тебя и не послушать. Глядишь, чего дельного и услышу.
  - Я предлагаю тебе передать нам весь твой заказ для исполнения, - глядя ему прямо в глаза, тихо проговорил Сидор. - Весь, полностью.
  Купишь у нас все свои гильзы по той цене, что договорился со своим заказчиком. Так ты, конечно, ничего не заработаешь, но ничего и не потеряешь. Не сорвёшь выполнение заказа и сохранишь за собой имя ответственного человека, всегда выполняющего то, что он говорит.
  - "Заодно и нагадишь Голове, не дашь ему заработать. То-то он тебя по головке то потом погладит", - чуть было не ляпнул Сидор вслух, но сдержался.
  Очень хотелось сказать всё что он сейчас думает, но поостерёгся откровенничать. С этим человеком следовало быть аккуратнее, во всех смыслах. Тот уже себя показал.
  - Ну и?
   Сидор, чуть склонившись вперёд, не сводил своих глаз с глубоко задумавшегося Кондрата.
  - У тебя нет для этого никакого оборудования и оснастки, - тихо, посмотрев Сидору прямо в глаза, медленно проговорил Кондрат. - Да и дело это требует определённого навыка.
  - У меня есть люди, которые могут наклепать тебе гильз, - усмехнулся Сидор. - А всю оснастку и оборудование для этого заказа сделаешь мне ты. Заодно и заработаешь на этом, - не отводя взгляда, тихо ответил ему Сидор. - Блокада, в городе работы нет, людей занять тебе нечем. Вот ты их и займёшь выполнением моего заказа по оборудованию.
  Вот заодно и списочек я тебе заготовил. Если чего не хватает, то можешь и дополнить, я не против. Дело для нас, как ты понимаешь, новое, ещё до конца не изученное.
  Сидор, не отводя глаз, потянулся к лежащей рядом с ним на лавке своей полевой сумке. Достав изнутри несколько сложенных вчетверо листков, которые он исчиркал как раз перед приходом Кондрата, он, не разворачивая, медленно протянул их Кондрату.
  - Тут только краткое описание, цена и количество, - негромко заметил он, глядя, как Кондрат разворачивает листки и углубляется в чтение. - Подробнее обговорим, если у меня будет твоё согласие.
  - Не жирно, - тихо заметил Кондрат, отрываясь от чтения и аккуратно складывая обратно листы бумаги.
  - Сам же говорил, что блокада и людям заняться нечем. Твоим людям, - слабо усмехнулся Сидор.
  Это конечно, не ваши безумные расценки, но другой работы у вас всё равно нет и в ближайшее время не будет. Так что, соглашайся.
  - Мне надо подумать, - бросив на него угрюмый взгляд, нехотя откликнулся Кондрат. - Да и к тебе есть пара вопросов, требующих прояснения.
  Первый. А с чего ты решил, что я тебе поверю, будто ты сможешь сделать эти гильзы? Может у тебя металла, как и у меня, нет? Латунь штука дорогая, - покачал он головой, не сводя с Сидора внимательного взгляда. - Может, ты этим меня подставить хочешь за то, что вас с моей подачи выперли из Совета? Протянешь время и я окончательно потеряю любую возможность выбраться из этой ямы...
  - "Рыбка клюнула", - молча отметил про себя Сидор.
  Значит так, - хмыкнул он. Чего-то подобного Сидор ожидал, так что загодя приготовился к проверке. - Людей, что будут этим заниматься, ты уже знаешь, раз сам же с ними и договаривался о работе. Всё недостающее оборудование ты нам поставишь в самое ближайшее время. За отдельную плату естественно. Остаётся только одна проблема, с латунью.
  Ну, да это проще всего, - хмыкнул он. - Нам надо только договориться о времени и месте встречи, чтобы тебе показать весь требуемый для этого дела металл и будем считать, что договорились.
  Согласен?
  - Согласен, - усмехнулся мрачно Кондрат. - Где будешь показывать?
  - Где?! - фыркнул Сидор. - На нашем литейном заводе, конечно. Где же ещё! Не везти же столько металла в город, чтобы только тебе показать, раз уж ты такой недоверчивый. А потом ещё тащить его обратно. Проще на место подскочить.
  - Ладно, - медленно, тягуче протянул Кондрат. - Тогда остаётся второй вопрос. Точнее проблема, - криво усмехнулся он. - У меня нет времени на изготовление всей потребной тебе оснастки и оборудования. По твоему списку видно, что в деле ты не разбираешься и списочек твой действительно составил только что, здесь, на коленке.
  Тут многого не хватает, - помахал он сложенными листками перед своим лицом.
  Что будем с этим делать?- с откровенно ёрническими нотками в голосе поинтересовался он.
  - Не вижу проблем, - равнодушно пожал плечами Сидор. - Подобное я с самого начала предполагал, потому что действительно, совершенно не разбираюсь в этом вопросе.
  Но мне и не надо, - нагло ухмыльнулся он. - В данном вопросе разбираешься ты и разбираются Лёха с Василием. А раз тебе надо чтоб всё прошло без сучка, без задоринки, ты будешь следить чтоб всё потребное было в достатке. А ребята проконтролируют тебя, чтоб ты лажу какую не подсунул.
  Ты передашь им своё оборудование по производству данного изделия. Всё, полностью, с учётом того, чтобы ребята уложились в потребные тебе сроки поставок готового изделия. Естественно всё бывшее твоё оборудование мы у тебя выкупим. Не звери же мы. И естественно со скидкой, с учётом амортизации, износа, и нормальных, а не завышенных, как у тебя принято, цен.
  Скидку установят специалисты, - усмехнулся Сидор, отчётливо выделив голосом последнее слово.
  - Вот, значит, как ты решил отомстить мне за Машку, - неприятно улыбнулся Кондрат. - Видать и правду люди говорят, что у вас там что-то между вами тремя было, раз вы с Димоном так с этой дурой тетешкаетесь.
  - Легче, легче, Кондрат, - тихо проговорил Сидор. - Сбавь обороты. И впредь не собирай слухи, да ещё такие гадости. Иначе я могу и передумать тебе помогать.
  - Это ты называешь помощь? - демонстративно поднял вверх правую бровь Кондрат. - Если это ты называешь помощью, то значит правду люди о тебе говорят, что ты стал настоящим торгашом. И за копейку родину продашь.
  - Ц-ц-ц, - тихо поцокал Сидор языком, качая головой. - Ты явно нарываешься Кондрат. Последний раз говорю, сбавь обороты.
  - Решил выкинуть меня из бизнеса? - неприятно, многообещающе посмотрел на него Кондрат. - Не выйдет. Все заказы на гильзы идут через городскую старшину, а тут у тебя шансов нет.
  Единственный заказ, что я сумел добыть за последние полгода, это этот, на полмиллиона гильз. И то - видишь что получилось. Вовремя перекрыли подвоз металла и приходится теперь идти на поклон к кому ни попадя. Вот что значит пойти против наших тузов.
  Или думаешь, что тебе поможет твой Ведун со своей стороны?
  Напрасно. Напрасно ты так думаешь. Он весьма далёк от реального производства и не знает многие подводные камни. И заказов через него ты не получишь.
  В отличие от меня со Старшиной, - неприятно улыбнулся Кондрат. - Я-то с нашими всегда договорюсь. А вот ты..., - многозначительно чуть склонил он вперёд голову. - Ты - вряд ли.
  Так ты согласен на мои условия? - не отвечая, спросил Сидор.
  - А куда я денусь, - пожал плечами Кондрат. - Тогда до встречи, - резко обрывая разговор, Кондрат поднялся из-за стола. - Время встречи - завтра с утра на рассвете, чтобы ты не успел ничего нахимичить, как это за тобой постоянно теперь водится.
  У южных ворот, - прощаясь, кивнул он Сидору, накидывая на плечи лёгкий летний кафтан и затягивая полы широким, расписным кушаком.
  Ничего больше не добавив и даже не протянув на прощанье руки, он быстрым шагом покинул трактир, бросив на выходе половому сверкнувшую в неярком свете бензиновых ламп серебрушку.
  - "М-да! - мысленно мрачно протянул Сидор, глядя ему вослед. - А когда-то я считал его своим другом".
  Глянув на заставленный разными разносолами стол, к которым ни он, ни Кондрат так и не притронулись, Сидор взмахом руки подозвал полового и попросил завернуть всё с собой, решив отметить встречу с бывшим другом в одиночестве, сидя у себя в землянке.
  После такой встречи, аппетит как-то сам собой пропал и стоящие перед ним деликатесы, от которых он за прошедший год успел уже отвыкнуть, всё ещё распространяющие вокруг себя тонкий, потрясающий аромат, уже не вызывали такого желания отобедать, как буквально ещё пару минут тому назад.
  Дождавшись поданного половым свёртка с упакованными в берёзовые туески блюдами и заново укупоренными бутылками с напитками, он решительно поднялся и, расплатившись за всё заказанное, двинулся в сторону своего дома, решив уж заночевать в землянке, раз пришлось в городе задержаться допоздна. До того он этого не планировал, думая всё время нахождения в городе ночевать в Берлоге.
  
  * * *
  
  На рассвете они с Кондратом встретились у южных въездных ворот и двинулись в сторону завода неспешной гурьбой из десятка верховых лошадей и пары тарантасов, в одном из которых устроился Сидор со своей свербящей с бодуна головой.
  Что происходит, он совершенно не понимал. Никогда раньше голова у него от спиртного так не болела, как после вчерашнего. Да ещё и от собственных напитков, произведённых на их же собственном водочном заводе. Да и выпил то он немного, всего лишь литр любимого кедрового настоя, из захваченной из трактира выпивки.
  Впрочем, ему не дали долго предаваться самобичеванию от излишнего пьянства.
  Вот чего уж Сидор совершенно не ожидал, так это того, что Кондрат столь высоко оценит дорогу, по которой они следующие дни добирались до сталелитейного завода.
  Судя же по возбуждённому виду того, Кондрат был в этих местах впервые. И дорогу, к которой Сидор давно уже привык и не замечал, видел в первый раз. Теперь же с удивлением крутил вокруг головой, с любопытством рассматривая аккуратно сложенные вдоль дороги высокие штабеля раскряжёванного леса, прикрытые сверху от солнца широкими, высокими навесами, и высящиеся кое-где разнообразные по форме и величине срубы. Это были дома под будущую застройку, заготовленные ещё с зимы и готовые к вывозу, только и ждущие разборки и применения в дело.
  - Слышал я, что вы своим людям даром жильё предоставляете, но как-то не думал, что это у вас приобрело такой большой размах, - задумчиво протянул Кондрат, пристраиваясь на своей лошади по соседству с неспешно идущим тарантасом Сидора.
  Провожая глазами буквально каждый новый стоящий возле трассы ряд совсем ещё новеньких, сверкающих на солнце желтизной срубов, он отчего-то недовольно периодически крутил головой.
  - Тебя обманули, - хмуро бросил Сидор, покосившись на него. - Мы никому ничего даром не даём. И тем более не предоставляем. Они всё потом будут отрабатывать. Всё до последней монетки.
  Несмотря на прошедшие уже чуть ли не пол дня, он всё ещё пребывал в сумрачном состоянии и от ранней побудки, и от головы, раскалывающейся после вчерашней собственной невоздержанности с захваченными из трактира напитками.
   Оставшись неожиданно один в городской землянке, он не нашёл ничего лучшего, как сдуру попробовать всё то, что захватил вечером из трактира. И теперь расплачивался за это дикой головной болью, терзающей его с самого утра.
  - Никогда бы не подумал, что вы столько денег вкладываете в дорогу, - перебил его медленные, тупые мысли Кондрат, снова вызвав в голове лёгкий звон, тяжело и болезненно стукнувший ему по затылку.
  - Зато быстро доберёмся, - угрюмо откликнулся Сидор, поморщившись от накатившей головной боли. - Пока её не было, тут телеги чуть ли не неделю добирались. А сейчас, день туда - день обратно.
  - Казалось бы одни и тот же песок, - не слушая его, продолжал сам с собой рассуждать Кондрат, - а поди ж ты, какая разница.
  - Ты это о чём? - непонимающе глянул на него Сидор.
  Ему сейчас только философствующего Кондрата не хватало для полноты впечатлений к собственной головной боли.
  - Это я к тому, что вроде бы одни и те же люди строили вам дорогу и сейчас строят для Головы на перевал. А какая разница, - нехотя буркнул Кондрат.
  - А, это ты про вашу дорогу на перевал из города, - понимающе ухмыльнулся Сидор. - Так нехрен людям денег на зарплату жалеть. Твой любимый Голова видать думает, что если нет в городе работы, так ему за гроши хорошо будут делать?
  - Думаешь, амазонки дурные? И не знают сколько за погонную версту мы им платили и сколько сейчас платит Голова? Раз в пять меньше. Идиот, - одним словом выразил он всё своё отношение.
  - Скупой платит дважды, - с умным видом изрёк Сидор прописную истину.
  Не слушая больше замечания Кондрата, что-то ещё его спрашивающего, Сидор погрузился в свои мысли, мучительно пытаясь вспомнить какую-то интересную идею, что вчера ему пришла в голову.
  Промучившись с попыткой ухватить за хвост ускользающую мысль, терзающую его буквально от ворот города, он отбросил тщетные попытки вспомнить, решив вернуться к этому потом и попытаться на более трезвую голову вспомнить так заинтересовавшее его дело.
  - А-а! - неожиданно громкий возглас вернул его в реальность, вырвав из плена мучительных раздумий. - Сам господин Стальнов собственной персоной!
  Судя по интонациям, отчётливо прорезавшимся в приветствии, встретивший их Василий, стоящий в воротах завода, совсем был не рад видеть у себя столь неожиданного гостя.
  - Мы вас, ребята, ещё издалека заметили, - пояснил он, вопросительно взглянувшему на него Сидору. - Лёшка сегодня на дежурстве, - бросил он на Сидора, предупреждающий взгляд, - так что я один сейчас здесь.
  - Ну, нам и одного тебя хватит, - усмехнулся Сидор, прекрасно понявший предупреждающий взгляд Василия.
  Секретность, заведённая ими с самого начала на своих заводах и в делах, позволила им сейчас заранее подготовиться к внеплановому визиту нежданных гостей, и Василий давал Сидору понять, что к приёму инспекции всё готово.
  Поэтому, неожиданное появление на их заводе человека, который, на словах ранее выказывал дружбу и всяческое расположение, теперь же являясь фактическим конкурентом, и у которого они собирались бесцеремонно отобрать одно из самых выгодных в городе производств, не мог не насторожить.
  - Да не пугайся ты так, - усмехнулся Кондрат, покровительственно хлопнув парня по плечу. - Я не страшный и молодых щенков не кусаю.
  Василия явственно передёрнуло. Взгляд, брошенный им в спину Кондрата ещё более заледенел.
  - Лучше показывай, где тут у вас латунь лежит, - продолжал меж тем Кондрат, демонстративно не замечая реакцию на свои слова. - А то мы тут с вашим Сидором договорились кое о чём, вот я и приехал убедиться, что вы меня не подведёте.
  - Можно подумать, что мы когда-нибудь тебя подводили, - недовольно буркнул Василий, морщась от покровительственного, барственного тона Кондрата.
  Во взгляде, искоса брошенным им в сторону Кондрата, Сидор с удивлением заметил откровенную злость, если не сказать честнее - плохо спрятанную ненависть.
  - "Ну не фига себе, - растерялся он. - Что это тут у них за дела между собой творятся, что Васька готов Кондрата чуть ли не прибить, до того тот его бесит".
  - И смотреть тут нечего, - тщательно пряча свои чувства сухо бросил Василий. - Сам же ещё совсем недавно хотел заказать у нас гильз на пару тысяч золотых. Так что с того времени изменилось? - криво усмехнувшись, Василий насмешливо глянул на побагровевшего от злости оружейника.
  - То было раньше. И гильз надо намного больше, чем на пару тысяч золотых, - угрюмо буркнул Кондрат, почувствовав недовольство Василия и внутреннее раздражение того от их встречи.
  Кондрат Стальнов, грузно слез из седла своей лошади и, вертя вокруг головой, аккуратно привязал её к стоящей возле въездных ворот ограды завода коновязи. Дождавшись, пока и остальные из сопровождавшей его группы мастеров привяжут рядом своих лошадей, он со значительным, барственным видом окинул расстилающуюся перед ним небольшую пустынную в этот ранний час площадь. Демонстративно удовлетворившись виденным, он покровительственно кивнул молча дожидавшегося конца спектакля инженеру.
  - Ну, молодой, показывай своё хозяйство. Будем смотреть, что у вас за латунь такая и годится ли она для наших целей.
  Вздрогнув от покровительственного, барственного тона Кондрата, Василий с усмешкой обменялся со стоящим рядом с ним Сидором понимающими взглядами. Кивком головы он предложил прибывшей группе следовать за ним.
  Скептически посматривая по сторонам и негромко переговариваясь, группа сопровождающих Кондрата немолодых, хорошо известных в городе мастеров, двинулась за ним, с любопытством крутя головами во все стороны.
  Однако, далеко по главной улице, идущей от ворот, они не прошли. За первым же амбаром, стоящим на небольшой площади прямо напротив въездных врат и как бы закрывающим дальнюю перспективу, они сразу свернули в сторону, на узкую, боковую дорожку. И дальше уже добирались до места кривыми, петляющими меж высоких амбаров улочками.
  - Это мы тут срежем, - пояснил Кондрату обернувшийся Василий, когда за его спиной послышалось ворчание прибывших гостей, недовольных, что их потащили сразу по каким-то закоулкам.
  Да и чище тут, - пояснил он. - Главные подъездные пути забиты только что прибывшим обозом, - снова повернулся он к идущей следом за ним группе. - Так что если не хотите по конским каштанам топтаться, то здесь пройти будет чище всего. И короче.
  А вот мы собственно и пришли, - вышел он из узкого прохода между амбарами на какую-то небольшую площадку на заднем дворе завода.
  Тут у нас всякая пока ненужная всячина собрана, - пояснил он, кивая на кучи небрежно сложенных чушек каких-то металлов, в хаотичном порядке разбросанных по площадке.
  А вот, собственно и ваша латунь, - остановился он перед высоким штабелем красно-жёлтого металла, высящимся прямо напротив прохода, по которому они только что пробрались.
  Похоже, Кондрат так до конца и не верил в то, что у Сидора действительно что-то есть стоящее. И уж совершенно не верил в то, что у него есть многое из того, что ему было кровь из носу необходимо.
  Присев возле первой же кучи какого-то металла серо стального цвета, он с каким-то судорожным, неверяще диким взглядом щупал лежащие перед ним слитки и, поспешно достав из ножен на боку небольшой кинжал, судорожными рывками царапал им по лежащему перед ним куску металла.
  - Это что, свинец? - наконец разобравшись, удивлённо повернул он голову в сторону стоящего возле соседней, гораздо большего размера кучи Василия.
  - Свинец, свинец, - недовольным тоном буркнул инженер. - А может и олово. Тут в таком бардаке ещё не успели порядок навести. Только ты пальцами своими ничего тут не царапай, чай не твоё. Пришёл латунь смотреть, так смотри латунь, а не шарь вокруг жадными глазёнками.
  - Это что же, - поднявшись с корточек, Кондрат медленно подошёл к высящемуся перед ним другому штабелю и царапнул по одному из брусков кончиком кинжала. Растерянно глядя на появившуюся на бруске черту, тихо прошептал. - У вас что, действительно есть латунь? - неверяще воззрился он на Сидора.
  Недоумённо переглянувшись с Василием, который, так же, как и он, совершенно не ожидал подобной реакции оружейника, Сидор удивлённо посмотрел на Кондрата, и уже совершенно ничего не понимая, недоумённо переспросил:
  - Ты чего Кондрат, белены объелся? Если бы у меня не было латуни, то чего бы я тогда к тебе вышел со своим предложением. Чего бы я сегодня с самого утра сюда тащился? Да ещё с бодуна! Или ты думаешь, что мне делать нечего, как тебя на свежем воздухе выгуливать, - стараясь не сорваться на раздражённый, злой тон, недовольно проворчал Сидор.
  Переглянувшись с сопровождающими его людьми, Кондрат молча отряхнул брюки, запачкавшиеся, когда он присел возле кучи свинца и медленным шагом обошёл высящийся перед ним штабель.
  - Ну, на то, о чём мы с тобой договаривались, пожалуй, хватит, - нехотя согласился он, обойдя вокруг штабеля несколько раз.
  Не густо, конечно, но должно хватить. Тютелька в тютельку, - с задумчивым видом вцепился он себе рукой в подбородок. - И это не может не настораживать. Значит, готовились, - понимающе хмыкнул он. - Ладно, проехали...
  Сопровождавшая его группа мастеров, в отличие от Кондрата не отличалась подобной деликатностью. Поэтому, не обращая больше на штабель с латунью никакого внимания, они жадными глазами разглядывали задний двор завода, заваленный разномастными чушками всевозможного металла.
  - А ты, Сидор, богат, оказывается, - задумчиво протянул Кондрат, внимательно глядя по сторонам и поворачиваясь к нему спиной. - Может, продашь чего? - повернулся он обратно к Сидору, внимательно следя за его реакцией.
  Не продашь, значит, - понимающе кивнул он, так и не дождавшись ответа. - Ну да, ну да, - задумчиво пробормотал он тихо себе под нос. - Я бы на вашем месте тоже бы не продавал.
  - Ты чё там бормочешь? - окликнул его Сидор, со смешинкой в глазах глядя на толпу его сопровождающих, молча разбредшихся по заднему двору и копающихся в разбросанных вокруг кучах металла.
  Вижу, что вы убедились в том, что металл у нас есть, - снова усмехнулся он. - Только вот у нас здесь не экскурсия и пялиться на экспонаты не стоит. Раз ты убедился в наличие у нас металла, то значит можно считать, что договор между нами заключён.
  Я правильно понял твоё молчание? - ткнул он в бок молча глядящего на высящиеся перед ним штабеля металла Кондрата.
  - А? Что? - растерянно откликнулся тот. - Да, да, конечно, - тут же рассеяно закивал он головой. - Договорились. Присылай парней чтоб забирали потребное им оборудование. С ними на месте согласуем и сроки изготовления и поставок недостающего. Если чего вдруг ещё понадобится.
  Похоже, что только сейчас до него дошло, что его о чём-то спрашивали. Тем не менее, он быстро сообразил, о чём шёл разговор и яростно закивал головой, соглашаясь со всем, сказанным Сидором.
  - Хорошо, с этим мы, считай, договорились, - решительно развернулся он к Сидору. - Но у меня к тебе будет несколько иных, интересных предложений.
  Как ты посмотришь на то, чтобы сварить для нас несколько редких сортов металла, - начал он без перерыва. - Я вижу, у тебя есть кое-что из этого, что мне сейчас катастрофически не хватает.
  - Всё потом, - Сидор резко оборвал разошедшегося было Кондрата. - Сначала сделаем это дело, а потом дальше думать будем.
  - Лады, - покладисто согласился Кондрат.
  Видно было что он доволен и сейчас был готов согласиться на что угодно.
  - Тогда подгоняй своих парней завтра ко мне поутру и будем смотреть что им передать. Согласованный счёт за инструмент и оборудование я тебе потом вышлю.
  - Цены, - понимающе усмехнулся н. - Цены, так уж и быть поставим твои. Хрен с тобой.
  У Сидор едва заметно дёрнулась щека и появилось горячее желание нахамить в ответ.
  - Ну а мы поехали, - не замечая реакции, продолжал токовать Корней.
  - Езжайте, - кивнул головой, прощаясь Сидор. - Завтра ждите гостей. Приедут и списочек привезут. Так что, готовьтесь.
  Проводив гостей обратно до крепостных ворот, чтоб они не заблудились часом на обратной дороге, Сидор с молчаливым Василием, всё это время молча державшимся за его спиной, помахали на прощанье гостям, спешно убывшим обратно домой.
  - Ты уверен в том, что делаешь?
   Василий, стоя за спиной Сидора и провожая глазами весело припустивших обратно в город мастеров, недовольно буркнул ему в спину.
  - Мне не понравилось всё что здесь и сейчас произошло. И особенно эта сволочь Кондрат.
  Если ты помнишь, я тебе в своё время предлагал помочь ему. Так вот. Я ошибался. Всё что я раньше о нём говорил - забудь! Сволочь он. И сегодняшнего унижения он тебе не простит.
  - Я знаю, - тихо проговорил Сидор. - Он мне это открытым текстом прямо в лоб вчера в трактире и сказал.
  Чёрт, - Сидор с силой потёр виски. - Как же голова болит. Видать, заболеваю.
  - Пить меньше надо, - сердито буркнул Василий. - Вечер уже поздний, а от тебя до сих пор перегаром разит. Небось водку не в нашем магазине покупал, а в трактире приобрёл, - недовольно проворчал он. - Вот и результат.
  Никогда не думал, что и здесь с палёнкой столкнусь, - тяжело вздохнул Васька, разворачиваясь обратно на завод.
  Чё встал, - сердито проворчал он, покосившись на замершего столбом в воротах Сидора. - Не знал, что ли?
  - Что? - непонимающе уставился на него Сидор.
  - Что, что, - сердито проворчал Василий. - Заводы то наши водочные во время кризиса зимой Машка то продала. А там бутылок было полно, уже заготовленных заранее. Да ещё и куча этикеток, заранее разрисованных, на складе готовой продукции хранилась.
  Вот всё это покупателям и досталось. Теперь пока этикетки не поистреплются, чтоб их можно было отличить от новой, а бутылки не перебьются, так никогда и знать не будешь что за водка у тебя туда, в вашу прежнюю бутылку теперь налита. То ли наша, фирменная, то ли самогон тёти Клаши с соседней вулочки.
  Поэтому, теперь, все кто хочет приобрести нормальный продукт, покупают или у Димкиных девочек в долине, специально перебравшись туда через комариное болото, либо в одном единственном месте в городе - в трактире у Брахуна. Он единственный кто не химичит с подделками. У остальных лучше и не пробовать. Цена бешеная, а что подсунут - неизвестно. И не докажешь ничего. "Бачилы очи шо купувалы, а зараз хочь ишты, хочь повылазты".
  - Э-э-э, - многозначительно протянул Сидор, с любопытством глядя на что-то разговорившегося знатока чужой мовы. - Что это тебя зауздило то? Что тебе не нравится?
  - Всё! - сухо отрезал Василий. - Заказ этот не нравится, Кондрат этот не нравится. Вся история эта дерьмом воняет. А больше всего мне не нравится что ты его этим своим поступком вытаскиваешь из дерьма, куда его по праву надо было бы окунуть, сволочь такую, Кондрата.
  Зачем ты согласился на его предложение? Зачем тебе для Кондрата из нашего металла делать пятьсот тысяч гильз и продавать их ему по четыре серебрушки за штуку, когда ты сам говорил, что их можно продать в Приморье за шесть-восемь?
  В наших нынешних условиях нам нужны все возможные деньги, которые мы могли бы заработать, а тут мы теряем не менее двух серебрушек на каждой гильзе. Это же колоссальная сумма.
  - Четыре, - не открывая глаз, лениво откликнулся Сидор. Закрыв глаза и подняв голову, он подставил лицо под тёплые закатные лучи заходящего солнца и наслаждался. - Четыре, если буду продавать сам. Передавая все пятьсот тысяч гильз Кондрату, мы теряем сто семьдесят тысяч золотых.
  Жалко, - грустно вздохнул он, - учитывая объём заказа, мы сейчас теряем колоссальные деньги.
  Но если Голова сожрёт Кондрата, нам будет сложнее ему сопротивляться, - тихо проговорил Сидор, не поворачивая в его сторону головы. - Он тогда окончательно всех кузнецов города под себя подомнёт.
  Догадайся с двух раз, куда уйдут устраиваться на работу люди Кондрата, если тот не сумеет обеспечить их работой? К нам? Не смеши, - усмехнулся он. - Естественно к Голове. Потому что больше - просто уже не к кому. Да и клановые мастерские его рядом с домами мастеров, рядом с городом, в отличие от наших.
  А вот этого, уже мне не надо.
  Благодаря стараниям всё того же Кондрата, в городе за прошедший год практически не осталось мелких мастерских. У него нет сейчас конкурентов, за исключением клановых мастерских городской Старшины.
  И нас, в будущем, - внимательно посмотрел он на Василия. - Если мы сейчас правильно себя поведём.
  А сейчас, - подчеркнул он сухим, деловым тоном, - механические мастерские Головы, в том коротком ряду конкурентов стоят в первом числе. И разорившиеся мастерские Гильдии Оружейников Кондрата Стальнова полностью перейдут в собственность нашей Старшины.
  А оно мне надо? - флегматично глянул он прямо в глаза задумавшегося Василия.
  И ещё я думаю, - усмехнулся он, - что так вовремя возникшие проблемы с металлом у Кондрата, совсем не просто так возникли.
  Дошло, - понимающе усмехнулся он, глядя на инженера.
  А раз Кондрат выполнит этот подряд, то все останутся при своих. Голова не сможет перехватить заказ у Кондрата. А заодно и не получится у него всех его мастеров города подмять под себя. Так что - считай, мы нагадили ему. Не так сильно, как хотелось бы, но достаточно серьёзно. И для начала - пока хватит.
  Заказ будет выполнен. Кондрат, конечно, ничего на нём не заработает, но ничего и не потеряет, и сохранит репутацию. Мы, заработаем немного денег, в половину меньше того, что могли бы. Но зато, не привлекая сторонние средства, на заработанные деньги сможем заказать себе дополнительное оборудование для своего нового, патронного завода. Из того, что не сможет произвести Кондрат у себя в кузнях. Или не сумеет, - усмехнулся он.
  Получив от Кондрата всё необходимое вам сейчас оборудование, мы самостоятельно выйдем на рынок оружия, минуя уже и его, и Голову.
  А у его мастеров, которых ты сегодня видел, в головах зародилось сомнение. Видел бы ты какими глазами они рассматривали срубы изб, что выстроены вдоль дороги. Для них было настоящим откровением узнать, что существуют не только избы-пятистенки, но ещё готовыми срубами можно комбинировать любое нужное тебе число комнат. Хош на пять комнат, хош на три. Хош - один этаж, хош - два. И всё это не для Старшины, а для себя, милого.
  Видел бы ты, как они пялились на вашу деревеньку с теремами, что вы себе выстроили на холме за заводом. Не было бы так далеко, и не торопись бы они обратно, непременно потребовали бы завернуть туда поглядеть.
  Так что, мыслишки, крайне для Кондрата неприятные, у них в головах явно завертелись. Эх, - тоскливо проскрипел он. - Было бы время, я бы им сам устроил обзорную экскурсию по окрестностям. Им бы много чего здесь понравилось.
  Но пока нужного нам результата не произошло, сидеть нам надо здесь по-тихому и не высовываться.
  - Это скандал, что закатит тебе Голова, лишившийся заказа по гильзам, который он уже считал практически своим, ты называешь не высовываться? - насмешливо хмыкнул Василий, уже гораздо более весело глядя на лениво щурившегося на закатном солнце Сидора. - А вой, который он поднимет, когда узнает, что лишился монополии на редкие присадки для стали, поставляемые ранее исключительно им одним в город, это, по-твоему, тоже по-тихому?
   Умеешь же ты, Сидор, заводить врагов, - улыбнулся он, хитро глядя на него.
  - Тачанка моя готова? - повернулся к нему тот. - Завтра я вообще-то собирался уже начать складывать вещи для поездки в горы к Димону. Меня и так уже больше двух месяцев там не было. Чёрт его знает что там происходит. Заставить Димона написать хоть коротенькое письмишко - легче самому удавиться.
  - А что, жён его ты с собой не берёшь? - с совершенно невинным видом полюбопытствовал Василий.
  - Так, - тяжело вздохнул Сидор, понимая что тут что-то творится у него за спиной, какая-то жульская интрига. - Что ещё за жён? Кого именно? Их у него две. И какое вы с Лёхой имеете к тому касательство?
  - Завтра, завтра, - улыбнулся Василий. - Завтра всё узнаешь. А теперь пошли к Лёхе отмечать удачно заключённую сделку, - дружески хлопнул он его по плечу. - Его жинка сегодня обещалась вареники слепить. С шишко-ягодой! Закачаешься! - мечтательно поднял он глаза к высокому летнему небу.
  - А откуда у вас...
  - Пошли, пошли, пошли, - торопливо подтолкнул Сидора в спину развеселившийся Василий. - Всё потом, всё потом. Сначала вареники. А остальное всё потом.
  
  Подарок - пневмопулемёт.
  
  Больше, до самой ночи у Сидора не было ни одной свободной минутки, чтобы поинтересоваться что происходит. Всё оставшееся до ночи время они провели за праздничным столом. Потом была баня, потом опять застолье, потом опять баня, потом ночное купанье в озере. Потом они все вместе пели песни, и разошлись все по койкам уже глубоко под утро, когда ни о каких делах не могло быть и речи.
  - Если сегодня опять по плану пьянка, то уже без меня, - на полном серьёзе предупредил Сидор Василия, явившегося с самого раннего утра к нему в комнату справиться о самочувствии. - Я только что лёг, и пары часов не прошло. Дай поспать, ирод.
  - Не! - расплылся тот в довольной улыбке. - Больше никакого веселья, никаких снов, никакого пьянства. Хватит! Просто вчера закончились последние испытания нашего броневика, вот мы пирушку на радостях и закатили. А тут и ты, как по заказу со своим заказом, появился. Вот мы всё вместе и отпраздновали.
  - Броневик? - вяло поинтересовался Сидор, несколько недоумевающе глядя на инженера. - А что с ним не так было, что надо специально праздновать прохождение им испытаний. По-моему, он уже давно испытан и признан негодным. Точнее, - кисло поморщился Сидор, - мало на что пригодным без серьёзных доработок. Или у вас что-то новенькое?
  - А то! - в восторге закатил глаза к потолку Василий. - Ты такого ещё и не видел. - Боевая егерская тачанка! - гордо воскликнул он, глядя на Сидора сияющими от счастья глазами. - БЕТа - вторая, ибо первая уже была. Та самая, которую ты забраковал, переделанная из твоего походного стреломёта.
  Или наоборот, - ухмыльнулся тот. - Егерская Полевая Рабочая Тачанка. Тебе сократить, или сам поймёшь, - совершенно по-хамски расплылся тот в улыбке.
  ЕПРТь, - короче говоря.
  - Пф! - неожиданно, даже для самого себя, выдал Сидор неприличный звук, более подходящий лошади с задранным хвостом.
  - Никакое ни пф-ф-ф, - возмутился Василий. - Ты сначала посмотри что получилось, а потом говори своё пф-ф-ф, - обидчиво повторил он неприличный звук.
  Давай в столовку, - поторопил он зевающего, лениво потягивающегося, никак не могущего раскрыть слипающиеся глаза Сидора. - Там все наши уже собрались. Быстренько перекусим и двинем на полигон, где ты увидишь свой "пф-ф-ф"! - снова издал он так понравившийся ему звук.
  Скептически хмыкнув, Сидор, держась за гудящую с перепою голову, и вяло двигаясь по гостевой комнате, добрался до ванной, где долго плескался в стоявшем там тазике с холодной, колодезной водой. Все поползновения инженера поторопить его, он просто игнорировал. Башка болела и хотелась говорливого Ваську прибить, подлеца, чтоб не жужжал над ухом. Надоеда!
  Вернув себе более менее приличный вид, он вместе с нетерпеливо дожидавшимся его в комнате инженером отправился в столовую, где постанывающий после вчерашних излишеств народ вяло приветствовал их обоих ленивым шевелением рук.
  Слава Богу, жирные, горячие дежурные щи быстро вернули всех в дееспособный вид и уже очень скоро вся новоприбывшая вчера компания весело двинулась на полигон, посмотреть на предмет всеобщего восторга.
  Хорошо, что идти далеко не пришлось. Щи щами, а перепой перепоем. Так что двигать плохо подымающимися ногами было тяжело.
  По счастью громким, звучным названием "Полигон" на заводе называли кусок обнесённого высоким бревенчатым забором от большого, пока ещё не паханного будущего картофельного поля, находившегося буквально в двух шагах к северу от внешней заводской ограды.
  - Как такового полигона у нас нет, - виновато пояснил Витька, скептически осматривающемуся вокруг Сидору. - Ну, сам понимаешь, это тебе не Трошинские мастерские с их оврагом. Это там у нас по плану серьёзный полигон строиться будет. А пока продовольственная безопасность превыше всего, - с довольным видом констатировал он.
  Туда ехать далеко, - виновато пояснил он. - А народ после вчерашнего мало транспортабелен.
  - Пока покатаемся по местам где в будущем расти будет картошка.
  Поэтому буквально через десять минут, все, кто броневик ещё не видел, лицезрели чудо местной инженерной мысли.
  Посмотреть действительно было на что.
  На краю выделенного и обнесённого оградой куска будущего картофельного поля, со стороны, близкой к заводу, стоял временный навес, под которым их дожидалась тройка лошадей, запряжённая в большую, странного вида угловатую повозку.
  Однако, странная она была только для тех, кто никогда раньше не видел обычной боевой машины пехоты, впряжённой за лошадьми.
  - Я милого узнаю по походке. - дурашливым, ёрническим голоском, пропел Сидор. Вчерашний хмель ещё бродил в крови и требовал выхода.
  Тройка! - насмешливо констатировал он, глядя на стоящую перед ним конструкцию. - Пцыца тройка. Куда ты меня только повезёшь, БМП на марше? Или БТР, - с сомнением посмотрел он на повозку. - Что-то она мне опять напоминает?
  - Гроб на колёсах, - сердито прокомментировал вездесущий Ван.
  Пока Сидор ещё спал, он уже успел с утра пораньше обследовать со всех сторон конструкцию и даже пару раз прокатиться на ней.
  - Ваня, - ухмыльнулся весело Сидор. - Ты уже здесь? Опять? Опять впереди меня?
  Меня это уже начинает напрягать.
  - Спать меньше надо, пьянь, - буркнул ящер Ван. - Солнце уже высоко, а вы только-только позавтракали.
  Повернувшись обратно в сторону стоящей за его спиной тачанки, раздражённо, сердитым голосом проворчал:
  - Творение нашего мастера-каретника стабильно по своим неизменным формам. Что ни делает, а всё одно гроб выходит. Вампир, ети его двадцать, - выругался ящер. - Сколько ему ни говори, козлу такому, что он ни делает, а всё одно гробики клепает. А тут вообще - гроб с окнами. Спереди окно здоровенное, во весь фасад коробки своей впендюрил, для конюха я так понимаю. Это понятно, чтоб на лошадиные хвосты любоваться можно было. Особливо, когда оне гадють. Вуайерист!
  А сверху - колпак стеклянный круглый, броневой. Это для стрелка значит, это Бог с ним, - неожиданно одобрительно заметил он.
  Всё одно - гроб на колёсах, - вынес он окончательный вердикт. - Похож, очень похож.
  Надо жену твою подключать мастеру в помощь, - сделал он неожиданно парадоксальный вывод. - У неё художественный вкус есть и стиль. Только она и сгладит все эти углы. А с мастером сколько ни говори, в одно ухо влетает, в другое вылетает. Думаю, никто кроме твоей Изабеллы, с её железной хваткой, с ним не справится.
  - Может, туда стоит пушку поставить, на место пулемёта, что Димон из Озёрного края приволок прошлым летом? Или мортиру какую? - флегматично поинтересовался Сидор.
  Прислушиваясь к сердитому бурчанию Вана краем уха, Сидор с откровенной насмешкой посмотрел на сердито зыркнувшего на того Василия. Видимо и он имел отношение к общему виду конструкции, раз так болезненно прореагировал.
  - Жаль, снарядов к ней нет, - с ханжеским видом посетовал Сидор. - Десяток, что у нас был - это так, на один разок пальнуть. Тьфу, одно слово!
  - Если только снаряды эти Васятка стервец, как патроны к нашим пулемётам, по окрестным воронам не расстрелял.
  Вон, как раз туда, в ту башенку сверху, откуда торчит тот твой прутик, - кивнул он на несуразно на общем фоне крупной конструкции тонкий ствол пулемёта, торчащий из верхней пулемётной башенки словно тоненький прутик из копны сена. - Туда в колпак этот стеклянный и впендюрить.
  Ты не подумал о том, голубь ты наш шизокрылый, - повернулся он к Василию, - что в колпаке твоём стеклянном на южном солнце зажаришься, как картошка гриль в микроволновке? А зимой - там замёрзнешь, как цуцик. Да и на солнце стекло будет отсверкивать, за десятки вёрст нас демаскировать. Затемнить надо. А лучше всего поляризованное стекло поставить, - с глубокомысленным видом заключил он.
  - Марка на тебя нет, - сердито выругался Василий. - Он бы тебе сейчас всё сказал по поводу поляризованного стекла. Скажи спасибо что броневое сделал, и башенку всю изнутри вылизал, что не придерёшься. А ты уже поляризованное с него требуешь. Совсем зажрались там на своих югах, - в сердцах несколько раз от души прошёлся он матом по таким вот комментаторам.
  Если заменить стекло на броневую сетку, выстрел не держит, - сердито бросил он Сидору. - Да и продувается тогда всё там насквозь. Зимой от вечных простуд не отделаешься. Так что, лучше на солнце поджариться, чем простыть.
  - Угу. Не был ты на юге и не получал тепловой удар, - мрачно хмыкнул сразу ставший угрюмым Ван. - Там даже осенью было несладко. Жарень - кошмарная. А что летом будет - мне уже сейчас страшно представить. Может и хорошо что мы пока тут, а не там.
  - Чё вам не нравится? - возмутился подошедший Лёха.
  Только что незаметно подошедший к группе, обступившей пулемётный броневик и весело обсуждавшей её достоинства, а точнее насмешливо комментирующих её незабытые до сих пор недостатки, он, как и все здесь на полигоне был недоволен. Похоже, терпением к критическим мыслям других, у обоих инженеров даже близко не пахло. Видно было что обоим инженерам искренне обидно за все насмешки, посыпавшиеся как из ведра на их детище.
  Сидор с Ваном оказались не единственные, кто без восторга принял новое изделие их конструктивной мысли. Куча собравшихся на испытания егерей из стоявшего рядом с заводом Сидорова торгового обоза, крайне неодобрительно смотрела на всё происходящее. У всех ещё вживе была память о прошлом, когда первый представленный рабочий экспонат с треском провалился.
  И, в отличие от изобретателей, они прекрасно представляли к чему могут привести выявленные на первом экземпляре недоработки. Второй - не производил впечатления больших и радикальных изменений. Да и внешне был откровенно убог.
  У мастера-каретника действительно было что-то не так с головой.
  - Ну, и чего здесь нового? - скептически посмотрел на обоих инженеров Сидор. - Не считая конечно увеличенных габаритов и того, что вместо пары лошадей теперь впереди тройка рысаков? Всё та же карусель, только теперь, как я понимаю, более усовершенствованная. Ну и что?
  - Первое - размеры, - деловым тоном начал перечислять Луговой. - Длина - шесть метров с копейками, ширина - три с четвертью. Высота - два десять, считая по верху пулемётной башенки. База - три с половиной метра, клиренс - триста сорок миллиметров. Колея - две пятьсот. Проходимость по болотам - выше всяческих похвал.
  Брови Сидора поднялись высоко, очень высоко. Где в Приморье Василий видел болота, он не знал. Лично он за пол года работы там не видел ни одного. А вот камней на дорогах - сколько угодно.
  Башня, как видите - куполообразная, ажурная, из бронестекла с каркасом из клееной фанеры, - продолжал перечисления Василий. - Экипаж -три человека. Всего!
  Это стрелок, возничий и механик-заряжающий.
  Пробовали сократить до двух человек - ничего не вышло, - инженер с сожалением развёл руками. - Не хватает человека, что присматривал бы за подачей боеприпасов и следил за давлением в системе. Если на стоянке - проблем нет. А в бою, во время движения - исключено. Три, не менее трёх человек.
  После увеличения габаритов, с тыльной стороны тачанки, или иначе - броневика, появилась возможность устроить дверцы для дополнительного расположения там пары бойцов, которые теперь из-под прикрытия брони могут стрелять из задней полусферы через устроенные там боковые бойницы, прикрывая ближние подступы.
  - А вот эту идею или вывести в отдельную конструкцию, - недовольно буркнул Сидор. - или вообще выбросить нахрен. Броневик отдельно, БМП - отдельно.
  В крайнем случае засуньте в зад свою тарахтелку-компрессор, чтоб в салоне попросторней было и не так бензином воняло. По моему, мы о чём-то подобном в прошлый раз говорили, - недовольно проворчал он.
  Нахрена такое вообще нужно? На выброс - хмуро буркнул он. - Разбазаривание и так небогатого ресурса.
  - Вес, - мимоходом согласно кивнул Василий. Похоже, он тоже так думал и сразу согласился. - За счёт полной замены клеёной фанерой всех ранее используемых деталей из древесного массива, типа осей, обода колёс, ну и ещё ряда прочих технических решений, общий вес всей конструкции сократился до полу тонны.
  - Чего? - недоумённо уставился на него Сидор. - Общий вес? Хватит врать то, - не поверил он.
  - Толщина - десятка, то есть - десять слоёв, вес одного квадратного метра - пять кило. Общее количество пошедшей на обшивку фанеры - восемьдесят квадратов. Итого - четыреста кило, - невозмутимо отозвался Василий. Цифры так и отскакивали у него от зубов. - Плюс всякие оси, дуги, каркасы и прочее - ещё двести кило. Общий вес - шестьсот килограмм.
  Оснащаем компрессором с пулемётом, боезапасом к нему и по весу получаем чистый жигуль. Снаряжённый боевой вес с людьми и оружием - тонна. Многовато, конечно, но баллоны газовые, зараза, тянут много.
  Да! - ухмыльнулся инженер. - Она не может выдержать удара булыги из стеновой катапульты. Снесёт нафиг в сторону. Но кому это нафиг надо? Где ты такую катапульту видел? А если и есть, то в быстро движущийся экипаж ею ещё попасть надо. А стрелу из многозарядного арбалета - держит в лёгкую. Даже щербины не остаётся.
  Если бы мы поставили фанеру пятёрочку или вообще, троечку, - задумчиво пробормотал он, с глубокомысленны видом теребя себе подбородок, - было бы типичное противопульное бронирование. А так, - с гордостью оказал он рукой на свою конструкцию. - Наша девятка выдерживает попадание бронебойного снаряда из противотанковой пушки.
  - Из какой такой пушки? - встревожился Сидор. - Как это?
  - Из твоей, из твоей, - успокоил забеспокоившегося Сидора Василий. - Этой, как её, немецкой? Пак 35, дробь какая-то там.
  - Это вы что? - Сидор совершенно растерянно смотрел на инженера. - Наше орудие из города сюда притащили? И стреляли? По сто золотых монет за выстрел?
  Убью, - тихо прошептал он, чувствуя горячее желание придушить очередного энтузиаста.
  - Ну да, - пожал печами Василий. Обещание прибить он презрительно проигнорировал. - Должен же я был проверить как наша ласточка себя поведёт под огнём. Вот я и притащил сюда на полигон одну нашу пушечку из города и все десять снарядов.
  - Осталось три, - грустно констатировал он. - Мало, надо ещё.
  Вы, это вот что, - ткнул он пальцем в сторону Сидора с Ваном. - Мне бы подкинули ещё снарядиков. Думаю, - поднял он взгляд вверх, куда-то к облакам. - Сотенку штук бы мне на испытания не помешало, - со вздохом вывалил он на головы друзей свою просьбу. - И не только бронебойных. С этой конструкцией ещё работать и работать. Так что, если подходить к делу серьёзно...
  Нам нужны снаряды, - жёстко посмотрел он прямо в глаза Сидору.
  В его взгляде не было ни грамма ёрничанья, так что у Сидора сразу же засосало под ложечкой. Он понял - на Правый берег придётся идти. Нравится ему, не нравится, а другого места, где бы они могли добыть снаряды к своим орудиям - не было.
  Перед глазами сразу же всплыли могилы всех погибших при переправе парней и глаза их матерей с жёнами, когда он им домой приносил поминки. На душе сразу стало тоскливо. Уже было понятно, что без крови на тот берег не сходишь. И хорошо, если без большой.
  - Но зато проверили как наш броневик бронебойный снаряд держит, - успокоил Василий злобно зыркнувшего на него Сидора.
  Чего тот так сразу вызверился на него, Василий не понял. Конструкцию надо было проверить и он делал лишь то, что надо было. Чего зыркает то?
  - Держит, - победно ухмыльнулся он. - Листы конечно при попадании гнутся, не без того, но выдерживают. А про пули я вообще молчу, как семечки отскакивают.
  Перед вами, господа, лёгкий броневик! - на манер небезызвестного Ильича, Василий протянул руку вперёд, указывая на свою конструкцию. - Идеально приспособленный для ведения боевых действий в условиях манёвренной, партизанской войны. А шесть колёс и расположенный в нижней, расширенной части корпуса тяжёлый груз из дополнительного боезапаса и запасных баллонов с газом и компрессора, не позволят броневику опрокидываться на резких и крутых виражах.
  Высокая степень автономности, плюс потрясающая проходимость и увеличенный боезапас позволяет его использовать даже в одиночных рейдах по тылам вероятного противника.
  Вот!
  Василий, прервавшись, с победоносным видом уставился на примолкших и уже более внимательно его слушающих егерей.
  - За счёт устранения выявленных ранее конструктивных недоработок и изменения самой конструкции, мы смогли увеличить боезапас, везомый броневиком, до суток непрерывной стрельбы из пневмопулемёта. До суток! - с гордым, победоносным видом Алексей ткнул высоко вверх указательным пальцем. - Лишь бы бензина хватило.
  Сами пульки - стоят гроши. День стрельбы - максимум пара золотых.
  Это я конечно утрирую, - победоносно ухмыльнулся он. - Но где-то, как-то рядом.
  - Придётся возить с собой бензовоз, - недовольно проворчал Ван. - А если он полыхнёт? Охраняй теперь ещё и его. Хотя, фанера эта, как бы не горючая...
  Знать бы только где его ещё взять, бензин этот, - тяжело вздохнул он.
  - Навесные баки под бензин где? - хмуро бросил Сидор.
  - Какие баки? - сразу же скис автор.
  - Запасные баки для бензина на котором работает ваш компрессор?
  Судя по твоему кислому виду, их нет. Хреново, - мрачно констатировал он.
  А действительно, - повернулся к авторам Сидор. - Как у нас с собственным бензином и как с бензовозом?
  - Как ты и сам любишь выражаться, - сердито проворчал Василий. - Хреново. Ни того, ни другого. Да ты и сам в прошлый раз видел наш стоящий без работы нефтяной заводик. С тех пор ничего там не изменилось. Если только мастер твой один пустой цех прихватизировал под свою фанеру. С твоего, кстати, разрешения.
  - Надо бы посмотреть, - тихо буркнул Сидор под нос.
  - Правда, есть другие новшества. - покосился на него Василий, недовольный что тот отвлекается. - Положительно сказавшиеся на скорострельности и дальности.
  На манер лектора из общества естествознания, Луговой встал перед тачанкой в позу Наполеона и протянув руку в сторону своей конструкции с победоносным видом продолжил далее вещать о её скрытых достоинствах.
  - За счёт применения конструктивного решения типа гидробака, если вы понимаете о чём я говорю, - бросил он на присутствующих ехидный взгляд, - и ряда других, мудрых инженерных решений, - с самодовольным видом подбоченился он, - мы кое-чего существенного добились.
  В детали вдаваться не будем. Ноу хау! - ухмыльнулся инженер. - Мы теперь имеем возможность поддерживать в системе не только постоянное, но и строго выверенное давление, избегать скачков. Что даёт нам требуемую точность, кучность и дальность стрельбы, - снисходительно пояснил он, повернувшись в сторону Сидора.
  - Просто сменные баллоны с газом, подсоединяемые по мере срабатывания давления, не проще будут? - сердито поинтересовался Ван.
  - Далее! Расположив под днищем фургона..., - Василий на миг смутился. Замечание Вана сбило его с делового настроя. - Тьфу ты, не перебивай, - сердито покосился он на Вана. - Под днищем броневика несколько секций с заранее снаряженными баллонами с воздухом уже есть, и мы имеем возможность вести непрерывную стрельбу при отсутствии бензина и при отсутствии постоянной подзарядки. Правда, для дозаправки газовых баллонов требуется установка дополнительного оборудования. Я говорю про подсоединение компрессора. Но это же расположение ниже чистового пола и увеличивает устойчивость всего экипажа, компенсируя высокое расположение стрелка.
  Ежели же в какой-то момент исчезнет давление и в этих баллонах, то находящиеся внутри стрелки могут достать из специальной нищи упакованное там оборудование для ручного поддержания давления в системе. Проще говоря, можно быстро в полевых условиях собрать простейшую ручную систему-качалку, которая и будет подавать воздух.
  Короче, - с довольным видом закончил он демонстрацию. - Учтены все случаи которые только могут возникнуть в бою.
  Дистанция поражения открытого участка тела - до полу версты. Баллоны, - с сожалением развёл он руками. - Пока слабое место баллоны. Баллоны и давление. Кожаные шланги больше не держат, сифонить начинают. Со сталью тоже плохо пока разобрались, - сожалеючи констатировал он. - Поэтому, то что есть - крайне сырое и тяжёлое. Но, ребята работают, работают.
  Так что, к сожалению, - с кислым видом уточнил он. - Дальность жёстко привязана к создаваемому в системе давлению. Поэтому максимальная дальность только в начале стрельбы. Потом неизбежно падает. Тут ещё наша недоработка. Но мы работаем, упорно работаем над этим.
  Сырая конструкция, - виновато развёл он руками. - Явно сырая. Но работает. Ленту с пульками заряжай и стреляй хоть целый день, с утра до вечера.
  По крайней мере пневматическую винтовку, с прицельной дальностью стрельбы до километра, мы вам скоро сделаем. Бум смотреть? - вкладчиво поинтересовался он.
  - В другой раз, когда лучше готовы будете, - обречённо мотнул головой Сидор. Уже был полдень и натурально хотелось даже не есть, а жрать, но питание могло и подождать. Оружие было важнее.
  - Давай вкратце, - попросил он.
  - Убойная сила, - с охотой вернулся к дальнейшему описанию пулемётной конструкции Василий, - остающаяся в пульке на дистанции до двухсот метров, позволяет ей уверенно пробивать знаменитый микльдатский рыцарский доспех. На более ближних дистанциях - рыцаря вместе с его жестянкой, выносит навылет.
  Имей вы пару таких тачанок, это не вы бы бежали из Приморья сверкая пятками, а все остальные бы оббегали вас за десять вёрст, - покровительственно посмотрел она на озадаченно примолкнувших егерей.
  Больше говорить было ничего, и инженеры повели народ смотреть броневик в действии. И весь оставшийся день они посвятили натурным испытаниям предложенного агрегата. Терзали его во всех мыслимых и немыслимых режимах, которые только могли прийти в голову людям, на собственной шкуре не раз испытавшим все тяготы стычек с огромной массой бандитов, в изобилии обитающих в Приморье.
  В конце дня, как им и не хотелось признаваться, но при всех новых выявленных недочётах, представленная для испытаний конструкция полностью соответствовала предъявленным к ней требованиям. И даже подающие воздух шланги теперь были бронированные.
  Даже более того, за весь напряжённый день боевых испытаний, пришлось трижды менять тройку лошадей, впрягаемую в броневик, но на характере стрельбы и на технических возможностях и пулемёта, и самого броневика, это никак не отразилось.
  И ещё, привыкшим к лесной тишине людям просто безумно надоело громкое тарахтенье бензинового движка компрессора, постоянно, в течение всего дня подзаряжавшего баллоны.
  Как сразу и предположили, при такой интенсивности стрельбы, заранее заряженных баллонов не хватало на весь день. Поэтому компрессор молотил не переставая.
  Да! - задумчиво протянул Сидор, устало присаживаясь в сторонке от трассы несущегося по кругу броневика. - надо сразу увеличить количество заправленных баллонов с газом под днищем. Тарахтелка эта у меня ах в ушах звенит. Может, сделать отдельную мастерскую по зарядке баллонов, - вопросительно посмотрел он на измученного не менее него Вана. - А здесь оставить типа вспомогательного агрегата? На всякий случай.
  Нет, сейчас менять ничего не будем, - поторопился успокоить он вскинувшихся несогласных авторов, - пусть будет резервным контуром, что ли. Но вот отдельные заправочные мастерские, где будут подзаряжаться болоны - было бы крайне желательно иметь. И ещё специальную повозку с уже заряженными баллонами. Чтоб прям на ходу пустые, расстрелянные баллоны на полные поменять можно было.
  Ну, представляете..., - принялся он описывать когда-то видимую им конструкцию по доставке газовых баллонов на дачах под Москвой.
  - Очень похоже, что ты был прав, - повернулся он к Василию, - говоря, что имей мы такую штуку в Приморье, это не мы, это от нас бы все бегали.
  Бронезащищённые герметичные шланги, лошади, покрытые тонкими, не мешающими движению стеклобронями, копыта лошадей, укрытые в специальные броневые чехлы, для защиты от чеснока. И всё это на вес пуха! - с уважением он покачал головой. - Неплохо, ребята, неплохо.
  Но общий вес всё равно великоват. Никак от тройки не откажешься, - с сожалением цокнул он языком. - А это не есть good.
  И ещё нужна усиленная шумоизоляция, - покачал он головой. - После целого дня тарахтенья этого компрессора, голова пухнет. Да и глохнет человек, постоянно работающий с ней. А это в условиях Приморья совсем плохо.
  А чего же сразу то не показали, сразу когда я появился на заводе? - вопросительно взглянул он на обоих инженеров.
  - Хм, - задумчиво посмотрел на него Василий. - Это при Кондрате-то? Нехрен ему знать, что тут у нас происходит.
  Да и нечего пока особо показывать, честно говоря. Всё это ещё сырое, не отработанное, из толстой, тяжёлой древесины и плохого металла. Стали нехватка нужной. Фанера десятка, как ни крути, а тяжеловата будет. Мы уже думали от многого отказываться, но, честно говоря, наши первые испытания мало чего дали, хоть практический опыт егерей как-то и определил приоритеты.
  А ведь мастер твой и вправду светлая голова, - оба инженера уважительно синхронно покивали головами. - Мы, конечно, серьёзно вложились в этот проект, и собственными мозгами, и материалами, да и Трошинские парни оружейники серьёзно поработали. Но если бы не он, если б не его броневик, мы бы ещё долго никуда не двинулись, - кивнул он на пронёсшуюся на рысях мимо них свежую тройку с весело болтающейся за нею конструкцией. Без его фанерной брони мы бы с места не сдвинулись.
  А по поводу мортиры, - Василий задумавшись, полез ворошить свою шевелюру. - Честно скажу. Будь у нас какие-нибудь разрывные снаряды, то мы бы тебе и пневматическую пушечку могли бы там поставить. Сделали бы самоходную артиллерийскую установку. САУ-1.
  Есть уже у нас кое-какие соображения на сей счёт, - покрутил он пальцами у виска.
  Может миномёт поставить? Мортиру? - Сидор с задумчивым видом пожал плечами. - Что на ваш взгляд лучше.
  Проф городу отдал формулу дымного пороха, - задумчиво пробормотал он. - Так что мы в полном своём праве можем его использовать как взрывающийся элемент.
  Для простоты, - пояснил он скептически глядящим на него инженерам. - Хотя бы временно. В что? Сотня другая бомб со шрапнелью? Пусть и с ручным поджигом фитиля... имеет смысл, по-моему, - с сомнением глянул на ещё более скептически настроенных инженеров.
  Может, и то, и то, и третье? - Сидор вопросительно посмотрел на обоих инженеров. - Пулемётный броневик и САУ?
  Знаете что? - пробормотал он. - Облегчайте.
  Убирайте третью, среднюю пару колёс, ставите более лёгкую фанеру пятёрку, семёрку, усиливаете каркас и делаете лёгкий броневик на двух осях, исключительно с противопульным бронированием и одним пулемётом в верхней башенке. Этого хватит. Отделение для двух стрелков сзади - убрать. На их месте лучше расположить ваш компрессор, чтоб он тарахтел не внутри коробки, отравляя всех там своим выхлопом, а как бы на выносе, в задней части. И обязательно какую-нибудь шумоизоляцию придумать. А то мочи нет слушать это непрерывное тарахтение. Да и не забывайте, что на торговой трассе должно быть тихо, чтоб можно было незаметно проскочить мимо засады.
  А самоходное орудие, мортиру, делайте уже на трёх осях. Две оси в задней четверти, трети, под орудие, а впереди - третье - на поворотной оси.
  Василий с непередаваемо самоуверенным глубокомысленным видом схватился пальцами за свой подбородок.
  - Может быть, может быть, - задумчиво пробормотал он.
  А что если вместо верхнего пулемёта поставить пневмопушку, а по бокам устроить этакие эркеры, выступающие за габариты общего абриса, с бойницами для пары боковых пулемётов? Это вообще будет вундервафля! Настоящий танк! Хоть крепости захватывай, - с самодовольной хитрой рожей заключил он. - Одно плохо, движитель у нас лошадиный, максимум в четыре лошадиные сила. Больше - конструкция становится трудно управляемой.
  И даже если взять твоих тяжеловозов, боюсь такого монстра даже они не потянут.
  Хотя, - запнулся он, - если брать не тройку рысаков, а шестёрку тяжеловозов, то, пожалуй, и потянут. Жаль, только медленно, - грустно констатировал он.
  Вопрос только где нам ещё движки взять на компрессоры. Наши то, по подобию цундаповских сделанные, откровенно не тянут. Совсем сырые ещё.
  Станков нужных нет, оснастки, инструментов тоже нет. Да у нас же практически вообще ничего нет. Так, - раздражённо пожал он плечами. - Всё по мелочи...
  Глаза его, когда он в этот момент посмотрел на Сидора напоминали откровенную безмолвную мольбу сделать хоть что-то, чтоб изменить существующее положение.
  Сидор тяжело вздохнул.
  - Будут, будут вам станки. Ведун обещал. Но для начала попробуйте что-нибудь с Кондрата слупить.
  Но если здесь ничего не получится - то лучше воспользоваться связями Ведуна и заказать в баронствах.
  - В общем, если придумаем что-нибудь со снарядами, пушечку мы тебе подгоним. Любого калибра! - задумчиво проговорил Василий. Замечания Сидора он понял сразу и правильно. - Всего делов то, добраться до городского арсенала и стащить из-под носа Боровца ржавый образец. А дальше - впрягай только лошадей. Но нужен порох. Пороха нет. А тот что можно в городе найти - дерьмо и дорогой. Проще самому удавиться, чем этим дерьмом снаряжать снаряды.
  - Делайте сами! - Сидор флегматично пожал плечами. - Делайте, ребята, делайте! Но учтите. Снаряды снарядами, а пушка пушкою. И если вы помните земную историю, то пушечное дело там тоже не сразу развилось. А тут, как я понимаю, вообще о пневматической пушке идёт речь. Вообще, для нас всех дело новое. Так что - дерзайте.
  - Вот проф отдал городу рецепт дымного пороха. Теперь мы официально можем его производить. Я с ним поговорю - глядишь у вас скоро и свои пороха будут. По крайней мере в объёме, достаточном чтобы начинить сотню, другую снарядов.
  - Но про стрелковое оружие, про огнестрелы - забудьте. Нам на трассах нужна тишина. Там ваша пневматика - в масть самую. А огнестрелы - баловство одно. Хотя и очень эффективное.
  Да и вообще, - грустно посмотрел он на обоих инженеров. - С чего вы взяли, что пушку так легко сделать? А прицел, а затвор? А металл специальный. Который, по-моему, даже так специально и называется - оружейный.
  Кажется, - рассеянно почесал он затылок. - Кабы только я знал.
  Не-ет, ребята, - протянул он. - Оружие дело не простое. Нахрапом тут не возьмёшь. Тем более пушка, - совсем уж грустно уточнил он.
  Одним словом, соколы вы шизокрылые, впереди у вас ещё куча славных дел.
  В конце концов совсем не обязательно пушку ставить на нашу тачанку. Можно и саму по себе, на какой-нибудь отдельной платформе. Типа немецкой Берты, времён первой или второй мировых войн.
  А с мортирой в центре каравана и парочкой пулемётов по краям обоза, мы и бугуруслановцев легко заменим, - задумчиво себе под нос пробормотал он. - И, умоляю вас, не надо ещё по паре пулемётов по бокам тачанки. Кто его двигать будет такого монстра. Никаких лошадей не хватит. Всё должно быть лёгкое, легко управляемое и быстро движимое. Быстрое! Не забывайте об этом.
  Мортира отдельно, пулемёты - отдельно. Самоходка и броневик. Не надо мешать всё в одну кучу. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Пусть всё будет максимально манёвренное.
  А вот за то что вы уже сделали, за броневик этот, пусть даже он ещё и сырой, ребята, честное слово, огромное спасибо! Вот уж чего не ожидал, так не ожидал.
  Теперь только немного подправить выявленные недочёты и можно спокойно отправляться на ту сторону гор.
  С хищным блеском в глазах, Сидор с довольным видом нервно потёр руки, ясно себе представляя кого бы он хотел увидеть по другую сторону прицела пулемёта, и предвкушая будущее удовольствие.
  - Теперь остаётся выяснить последний вопрос. Сколько таких броневиков вы можете сделать и за какой срок.
  Судя по тому как мгновенно поскучнели оба инженера, это была самая болезненная для них тема.
  Василий полез чесать свой затылок с задумчивым видом, а Лёшка, не утруждая себя особыми раздумьями мрачно выдал.
  - В принципе ты и так всё знаешь. Пару можете забрать хоть счас. Вот он первый, - кивнул он на носящийся по кругу броневик, в котором резвились егеря. - А второй стоит на заводе, на складе готовой продукции. Так сказать, контрольный экземпляр сделали.
  А улучшений каких-либо не надо сюда внести? - с сомнением посмотрел на него Сидор. - Может сразу все выявленные недостатки исправить?
  - Почему нет? - снова с задумчивым видом Василий полез чесать свой затылок. - Если не торопишься, дашь нам недельку, а то и всего пару дней, то можно будет кое-что и подправить. Повозиться конечно придётся, ну да нам не привыкать к недосыпу. Но всё что надо, на этих двух экземплярах не исправишь.
  - Вот на следующих, на новых, с самого начала, - легко. А в эти два я бы пока особо не совался. Пусть поднакопится перечень недостатков, тогда всё разом и улучшим, - усмехнулся он.
  Тебе же наверняка не один такой понадобится. - насмешливо посмотрел он на довольного Сидора, не сводящего глаз с носящейся по кругу тройки.
  - Три... Нет! Лучше четыре броневика - это нам сразу и только в наш в караван. - задумавшись, неспешно начал подсчёт Сидор. - Три - я оставил бы на всякий случай в запас, чтоб всегда стояли наготове. Один, кровь износу нужен в Гуано.
  Хотя, - запнулся он. - Там можно обойтись и одной стационарной пулемётной системой.
  Один здесь, вам, чтоб стоял на заводе. Один в Тупик...
  - Ого! - растерялся инженер. - Так нам на всё и моторов с цундапов не хватит.
  - Хотя нет, - перебил его, не слушая, Сидор. - В Тупике нужен какой-нибудь стационарный вариант, а не эта тачанка. Впрочем, как и в Гуано.
  - И нужно срочно, кровь из носу. Потому как если нас вышибут из Гуано, то с торговлей в Приморье нам придётся завязать.
  Про Тупик - я вообще молчу. Его вообще надо охранять как зеницу ока. Там уже столько народу живёт. И не забывайте. Есть проход под горой - есть торговля, есть деньги. Нет прохода - нет торговли, нет денег. А значит - нужен пулемёт и на входе под землю.
  Есть крепость на той стороне - есть торговля. Нет крепости - нет торговли.
  Сидор с задумчивым видом подсчитывал самые насущные потребности.
  - Один - просто заправочный компрессор на весь обоз. Чтоб тарахтел где-нибудь в стороне, заправлял баллоны. Пару бы нам мортирок ещё, тоже не мешало бы. Там, сям поставим.
  - Вот пожалуй и всё,- с задумчивым видом подсчитывал тем временем необходимые аппараты Сидор. - Итого, надо хотя бы штук десять.
  Когда будут? - вопросительно посмотрел он на них.
  - Шесть, максимум, - сердито проворчал Василий. - Четыре мотора у нас есть. С цундапов сняли. Ещё парочку соберёт из запчастей, что притащил с собой Димон. И всё - виновато развёл он руками. Если надо больше - надо строить свой завод двигателей.
  - Ах, да,- спохватился он. - Ещё один ты снял с Ведуновского мотоцикла. Итого - семь. И это всё.
  - Надо закладывать моторный цех, - раздался сбоку голос Лёхи.
  - "Молчавший всё время господин инженер соизволил наконец-то подать голос, - усмехнулся про себя Сидор. - Он интересно всегда такой молчун, или это только сегодня, по особому случаю".
  - И опять возвращаемся к тому с чего начали, - продолжил уныло Василий. - Нет станков, нет хорошего, да что там говорить, даже плохонького инструмента нет в достатке. Всё делаем буквально на коленке.
  Так что - месяц, не меньше. Реально же, чтоб всё вылизать что наметили, - три.
  - Полгода, - мрачно буркнул Лёха. Он угрюмо смотрел Сидору прямо в глаза. - Реально - полгода.
  Пока моторы научимся делать, - начал он загибать пальцы. - Пока нужный металл подберём. Пока то, да сё, полгода и пройдёт. Можем и меньше сроки назвать, но реально рассчитывайте с Димоном на пол года. Если не вообще на год. Только тогда мы выйдем хоть на какое-то реальное производство. А пока что, в виде эксклюзива для отдельных личностей, да за бешенные деньги - месяц и пять штук в дополнение к первым двум.
  - Четыре, - перебил его Сидор. - Четыре пулемётных броневика, плюс к первым двум, и одну мортиру, на полевые испытания.
  А мы, как раз за это время обкатаем первые два броневика. Чтоб следующая модель пошла без выявленных недоработок.
  Тяжело вздохнув, оба инженера переглянулись и оба синхронно пожали плечами. С сожалением разведя руки, они оба отрицательно покачали головами.
  - Если очень надо, ещё один мы тебе сразу за эту неделю сляпаем. Для этого у нас есть все материалы и заготовки. Но больше, извини. Тут уж надо начинать прямо с нуля. Нет ни металла, ни фанеры, ни химии разной, потребной твоему каретнику - ничего. Почти всё пошло на первые два.
  Ну, если только ещё один из остатков мы тебе соберём.
  Только два, - Василий, переглянувшись с Алексеем, нехотя согласно кивнул головой. - На это у нас должно хватить и фанеры, и иного материала.
  И вторым, так уж и быть, для опыта, сделаем САУ - мортиру.
  Но вот потом..., - снова виновато развели они руками.
  Короче, считай что нам придётся заново создавать целый оружейный завод, до кучи, столько надо всего для такого простого дела, - с кривой усмешкой он кивнул в сторону полигона. - А если учесть что ты хочешь от нас получить ещё и пушки....
  - Как у вас с деньгами? - неожиданно спросил Сидор. - Надо бы и вас, и народ премировать за ударный труд. Небось пахали днём и ночью, спешили как можно быстрее, чтобы было к моему приезду. Успели. Тютелька в тютельку.
  Видя, как сразу повеселели парни, понимающе усмехнулся.
  - На премию деньги будут, - кивнул головой Сидор. - На хорошую премию. Более того, всем, кто принимал непосредственное участие в разработке и постройке этого монстра, скостить выплаты по усадьбам. У кого нет - предоставить. Ну а кому и сколько - это вы уж сами определите. Всё, как в книжке. - усмехнулся он. - "И чтобы никто не ушёл обиженным".
  
  
  Летняя прогулочка на лодочке...
  
   Приятная летняя прогулка на лодочке по тихим, ласковым водам красивого лесного озера... под парусом...
  - Ё...ть ва...у ...ть с вашими ё...ми ящерами и этим ё...м каналом!
  Вот так. Или, примерно так звучала вся речь Сидора во время их прорыва с боем сквозь густые ряды долблёнок подгорных "рыбаков"-людоедов, вздумавших подловить их ушкуй в узкой протоке меж двух озёр, ведущей к болотному острову с нефтяным заводиком.
  Вот когда Сидор по достоинству оценил высокую эффективность пневматики. Вот когда пришлось ему серьёзно поработать. Да так, как он даже в Приморье не работал со своим стреломётом в самые тяжёлы времена самого начала торговли.
  И как оказалось, вовремя ребята установили на корму одного из ушкуев пневматику.
  Вот когда он понял, что война на озёрах будет в корне отличаться от войны во всё том же его любимом Приморье.
  Там был наскок - отход. Здесь огромной массой давили до последнего. И, слава Богу и пневматическому пулемёту с его неиссякаемым барабаном подачи пуль, иначе бы они там все и остались. В этой протоке и на вертелах людоедов.
  И тогда же он понял, что на воде, эту войну им не выиграть. Задавят. Банально числом задавят. Навалятся в узких протоках, где берега подходят слишком близко к воде и где тренированный ящер легко одним прыжком с ближней к воде скалы допрыгнет до ушкуя или баржи с рудой.
  И ничем их тогда будет не сдержать.
  Ящеров, по сравнению с людьми, было слишком много. Даже тех, кто скрывался здесь на озёрах и предгорных террасах.
  И чтоб это изменить, людям надо было завтра же, немедленно начинать геноцид подгорных людоедов на предгорных террасах, чтобы ящеры на эти озёра и сунуться боялись, и дорогу сюда навеки забыли. Или людям здесь не быть.
  Решив расположить на болотном острове свой будущий нефтяной заводик, и сразу затем, воспользовавшись удобной возможностью, решив прокопать к нему от озера широкий судоходный канал, они с самого начала просто не представляли себе, какие проблемы огребут. И какие спровоцируют процессы.
  Казалось бы такое удобное, уединённое место. Невысокий уютный остров посреди обширных болот. На отшибе, где никто не живёт. Где даже и так редкие в этих болотистых местах поселения ящеров никогда не видали. Куда рыбаки ящеры с равнин никогда и не совались, потому как в близких к болотам озёрах ничего кроме мелких золотистых карасиков и выловить-то было невозможно.
  Тихое, уединённое место, замкнутое со всех сторон глубокими, простирающимися далеко во все стороны топкими, непроходимыми болотами, которые позволяли добираться до острова исключительно только зимой, по замёрзшей топи. Да и то осторожно, аккуратно обходя не замерзающие даже в самые лютые морозы бездонные оконца.
  Или летом, но с та-а-акими проблемами... Что сам Сидор на себе испытал. Пока добрался - всё проклял.
  Зимой место казалось таким прекрасным. И каким же жутким оно оказалось летом. И самое главное - доступность. Абсолютно недоступное летом место. Какой нафиг завод?
  Скит! Натуральное место скита отшельников, решивших навсегда уединиться от суетного мира.
  Одна глупость, потянувшая за собой всё остальное.
  Ну построили там завод зимой. Ладно. Ну поняли летом, что место - НЕДОСТУПНО! Ну так и брось его нахрен. Не возись! А готовые корпуса следующей зимой вывези. Какие проблемы? Нет! Понравилось! Прырода здесь красивая. Зауздило!
  Одни дураки построили там корпуса цехов, другой коз..., ДУРАК распорядился прорыть от ближайшего судоходного озера до острова прямо по болотам судоходный канал, по которому от литейного завода по озерам можно было бы добираться до него вплавь на ушкуе.
  Прорыли.
  Спрашивается - зачем?
  Подгонные людоеды оказались не такими уж и боязливыми до воды и прекрасно справились с поставленной перед ними задачей.
  Под чётким руководством инженеров, огородили дамбой, сложенной из мешков с глиной широкую зону мелководья в заливе, начиная с глубин, где для судоходства были достаточные глубины, в месте, от которого будет самое короткое расстояние до острова на болотах.
  Поставили на плотину пару водооткачивающих машин, работающих на пердячем паре своих соотечественников. Потом ещё три добавили, потому как первые две не справлялись с постоянно прибывающей водой. И стали копать, наваливая высокий вал земляной дамбы с северной стороны строящегося канала, чтоб в дальнейшем, когда мокрый грунт высохнет и осядет, провести по дамбе дорогу от берега озера к острову.
  А, докопав до острова, не стали останавливаться и прокопали канал ещё дальше - до материка, начисто отрезав этот край озера от болот с северной стороны и соединив болотный остров с материком высокой и широкой земляной дамбой.
  И получили великолепный четырёхкилометровый канал шириной по урезу воды в двадцать метров, по низу в десять, а глубиной в шесть.
  Две тысячи подгорных людоедов за месяц прокопали его, вынув из земли около четырёхсот кубов мокрого глинистого грунта и затем по урезу воды для защиты от размыва, выложили берега канала найденным здесь же на болотах диким валунником. Потом быстро разобрали удерживающую со стороны озера плотину, и сдали канал в эксплуатацию. Полностью подтвердив слова Марка о чудовищной работоспособности подгорных людоедов.
  И потребовали со сталеваров оговоренную премию за досрочно сданную работу.
  Получили.
  А теперь Сидор со своими егерями целый день пытался прорваться на ушкуе туда, на болотный остров, где по данным голубиной почты уже второй день пыталась отбиться от набежавших с озёр людоедов немногочисленная группа охранявших нефтяной завод егерей.
  
  * * *
  
  Вонь разлагающихся на летней жаре многочисленных трупов они почувствовали ещё далеко на озере, когда подплывали к месту начала канала.
  Когда добрались до места, до сооружённого на острове длинного, капитального причала, она стала уже невыносима.
  Горы трупов подгорных людоедов, покрывающие неряшливые, оплывшие после прошедших дождей увалы будущей дороги от озера, воняли немилосердно.
  И два невысоких редута, с едва выглядывающими из-за невысокого бруствера тонкими стволами пулемётов дополняли чудовищный пейзаж бойни.
  - Там в протоке они хотя бы сразу тонули, - хриплый голос Василия, раздавшийся у Сидора над ухом, нарушил царящую на палубе ушкуя мёртвую тишину.
  - Боюсь даже подсчитать, сколько их тут перед ним лежит, - едва слышно отозвался Сидор. - Там хоть есть кто живой?
  - Издеваешься, - недовольно проворчал Василий. - Тут от трупной вони дышать нечем, а ты хочешь чтоб они тут сидели и этим воздухом дышали. Отравятся нахрен.
  - Съездили в гости к мастеру каретнику, - задумчиво пробормотал Сидор. - А заодно и посмотрели на практике, как работают наши пневматические машинки.
  - Хорошо работают, - мрачно констатировал он.
  Теперь понятно чего те ящеры так озверели и просто грудью бросались на ушкуй. После такой бойни, хочешь не хочешь, а озвереешь.
  Пулемёты на ушкуи ставить в первую очередь, - жёстко подчеркнул он. - Всё остальное - потом.
  Тому кто догадался поставить редут возле пристани - годовая премия. Всех, кто тут был - премировать. Отпуск в город, ну и там, денежная премия, на ваше усмотрение.
  Остаток дня у них ушёл на захоронение побитых ящеров. Никогда такого не было. Чтобы вот так, непонятно с чего, вдруг навалиться такими большими силами на совершенно ранее никому не нужный остров - это было совершенно непонятно.
  Слава Богу что отбились. Да к тому же без особых потерь. Хотя, не будь у них там на причале пары пулемётов, никого бы живых они на острове не нашли. А так, даже с мастером-каретником Сидор переговорил.
  Бледный, какой-то весь чёрный, после пережитого, он стоял перед Сидором совсем поникший и устало, равнодушно глядя в землю, молча выслушивал очередное задание от Сидора.
  - Хорошо, - поднял он на него глаза, казалось насмерть усталого человека. - Я понял. Значит, из фанеры тебе на базе наших фургонов нужна большая нефтеналивная бочка, на колёсах, цельная, сливная, с широкой верхней горловиной, разбитая на две-три секции, объёмом тонны на две-три. Хорошо, будет, - устало кивнул он головой. - И двухсотлитровые бочки, поменьше, тоже будут.
  Насчёт дощаников, на которых можно будет перевозить эти нефтевозы по озеру, - это уже не ко мне. Это к амазонкам. Они с радостью ухватятся за такую роскошную идею.
  Как ты его назвал? - нахмурил он брови, вспоминая. - Нефтеналивной танкер? Это всё к ним, - устало и равнодушно махнул он рукой куда-то в сторону озера. - Всё что по речным и озёрным судам - это к амазонкам. Но цистерну для нефти в трюм я сделаю.
  И последнее - хранилище. Танк? - удивлённо поднял он брови.
  - Это такая здоровая бочка, поставленная на попа, в которой можно хранить большие объёмы нефти, - пояснил Сидор. - Хорошо бы её закопать в землю, но потом замучаешься сливать из неё нефть.
  - А зачем сливать? - равнодушно удивился мастер. - Поставил ручной насос, и качай себе на здоровье свою нефть столько, сколько тебе надо. В южных баронствах, где выращивают много винограда, под такой большой объём жидкостей амфоры огромные делают, керамические, и закапывают их в землю. А перебродившее вино оттуда откачивают ручными насосами.
  - Обычное дело, - пожал он плечами.
  - Хочешь вместо амфоры сделать такую ёмкость из моей фанеры? Без проблем. Сделаем.
  - На какой объем? - вопросительно глянул он на Сидора.
  - Максимально какую бочку ты сделать можешь? - вопросительно уставился тот на него.
  - Исходя из размера пилёной доски, - пожал мастер плечами. - Обычная длина - четыре сажени. Вот исходя из того, чтоб каркас был цельный, и попытаюсь сделать тебе такой нефтеналивной танк. А объём ты сам потом посчитаешь.
  - Одну могу сразу сделать, а ещё на парочку только материал заготовлю. А, будешь ты её делать, или тебе пока одной хватит, это ты сам потом решишь. Тогда фанеру я на другое дело пущу.
  - Пойдёт такое дело?
  - Пойдёт, - согласно махнул Сидор рукой.- Тогда всё, - собрался он сразу уезжать. Когда бочки и фургоны ждать?
  - К концу месяц жди, - устало отозвался мастер. - А если ваши ребята мне ещё и ящеров этих людоедов подгонят, чтоб доски пилили, и вообще, были на подхвате, то, глядишь и раньше. А дашь своих ящеров, имперских, так вообще дело весело пойдёт.
  Может даже и танк этот я тебе сразу сделаю. После выплаченной тобой премии, скостившей мой долг более чем на треть, я тебе что хош сделаю, а не только какой-то там танк. Даже твою влагостойкую фанеру изобрету, о которой ты ноешь при каждой встрече.
  - Ящеры будут, - усмехнулся понимающе Сидор. - Поторопись. Нефть нужна, кровь из носу. Сделаешь быстро и хорошо, так и ещё тебе премия будет, не пожалею.
  - Быстро и хорошо не бывает, - вдруг прорезавшимся жёстким, холодным тоном отрезал мастер. - То что сейчас делается - это всё брак, лажа, некондиция, называй это как хош. Но всё пойдёт на выброс. Сезон, два и придётся выбрасывать.
  А вот если ты хочешь делать действительно хороший продукт, то будь любезен поставить мне на заводе хорошую персональную исследовательскую мастерскую с химлабораторией. Не хуже чтоб как у сталеваров на заводе было. Чтоб я туда со всякой своей мелочью не бегал.
  Вот тогда я тебе выдам качественный продукт. А пока что знай. Всё что мы сейчас делаем - пойдёт на выброс. Хорошо ещё будет, если вторую зиму переживут. В чём я очень не уверен.
  Но для решения временных задач на год, два - подойдут.
  - Умеешь ты порадовать, - поморщился Сидор. - Но пока сойдёт и так. Это всё срочно и давно заждалось своего часа. Поэтому - не заморачивайся с качеством. Сделал и сделал. Лишь бы этот сезон без проблем отработали.
  - Теперь, главный вопрос, - остановил Сидора мастер. - Сколько тебе надо из того, что ты тут порассказал.
  - Всё упирается в твои возможности, - разозлился Сидор.
  Чего, спрашивается пристал. И так ясно что много не будет. И, тем более не будет столько, сколько ему надо. Да ещё и с качеством мастер его хорошо так порадовал. Выкинуть столько денег, зная с самого начала, что это всего лишь на год, на два.
  - Сколько за месяц бочек и фургонов сделаешь - столько и будет. Всё равно они мне не ранее чем через месяц нужны будут. Так что поторопись, а там я уж сам смотреть буду, что и как.
  - А вот после этого, сразу начинай лепить свою доску по высшему разряду. Год, два - это не дело. Слишком она у тебя дорогая, чтоб так разбрасываться. Химлабораторию, для опытов, я тебе поставлю. За месяц - точно будет.
  - Договорились? - глянул он на него.
  - Договорились, - согласно кивнул головой мастер.
  - Тогда до встречи через месяц, - протянул на прощание руку Сидор. - Жду от тебя вестей уже через пару недель. Скажешь ребятам, они мне передадут. В ответ получишь от меня письмецо с корректировками. Всё! - хлопнул он мастера по плечу, теперь уже окончательно прощаясь.
  
  Долгая дорога домой.
  
  Весь путь обратно на заводы Сидор был мрачен и угрюм, и на фоне довольных, буквально лучащихся счастьем от одержанной над ящерами победой, выглядел натуральной белой вороной. Хотя, судя по мрачной тени на его лице, гораздо точнее надо было сказать что этаким чёрным вороном, настолько мрачным и угрюмым было выражение его лица.
  - Ты чё, Сидор, не рад? - искренне изумился, подходя к нему Лёха. - Да ты что! - хлопнул он его по плечу. - Две сотни положили только на острове. А сколько перебили в лодках, да в протоке - вообще не сосчитать!
  - Это победа! Настоящая победа! Никогда такого не было. Пять, шесть ящеров за раз - не больше. А тут сразу несколько сотен! Три-четыре - точно!
  - А ты не подумал о том, откуда они там взялись, на острове? И почему они ждали нас в протоке? - ещё больше помрачнев, спросил инженера Сидор.
  - Тут и думать нечего, - усмехнулся Лёха. - Я, лично я, в присутствии старейшин подгорных людоедов, когда нанимал их семьи на работу, якобы не видя что они стоят у меня за спиной, вскользь обмолвился что мы собираемся устроить там промежуточный лагерь продовольствия. Сразу после окончания стройки. Даже назвал точные сроки, когда оно туда прибудет.
  - Естественно они услышали, - усмехнулся он. - И естественно попытались заполучить его себе.
  - А ты думаешь, почему там вдруг оказался готовый к встрече находников редут, да ещё с полностью со снаряжённым к бою пневматическим пулемётом. Думаешь случайность? А то что Марк туда сразу после окончания стройки, первым делом два воза пулек привёз - тоже случайность?
  Или что мы ни с того, ни с сего вдруг взяли и поставили твой броневик на ушкуй.
  Сам же говорил, что надо зачищать озёра от ящеров. И что нам с подгорными людоедами на озёрах не ужиться. Полностью с тобой согласен. Потому мы с ребятами и устроили подобную натурную демонстрацию, чтоб ящеры поняли, кто здесь хозяин. И не лезли, куда не пускают.
  Похоже, - ехидно усмехнулся он, - они поняли.
  - Дурак ты Лёха, - тихо проговорил Сидор. - Больше половины нападавших ушли из-под обстрела и теперь они знают на что способны наши пулемёты. И месяца не прошло, как их сделали, а вы уже рассекретили оружие.
  Оно ещё совсем сырое, заедает через раз, куча недоработок, а ты УЖЕ показал подгорным на что оно способно.
  А должно быть наоборот. Никто не должен был оттуда уйти. Никто! Ни единая живая душа. Чтоб было по принципу, ушёл за добычей - пропал. Что, как - никто ничего не знает.
  Неизвестность страшнее всего, Лёха. А ты их фактически только пуганул.
  А вот это уже не есть хорошо. Никто не должен был уйти обиженным, - отрезал он.
  У тебя же ушли практически все, если судить по следам пристававших к берегу ящеровых лодок на острове. Сунулись, по морде получили и тут же сбежали, поняв что попали в засаду.
  А должны были остаться все там, в болоте.
  Вот что мне не нравится. Они получили щелчок по носу и теперь будут осторожнее и будут вырабатывать тактику борьбы с нашим оружием. И будь уверен - так и будет.
  Что с тобой, дураком таким делать, не знаю даже, - Сидор задумчиво покачал головой, оценивающе глядя на Алексей. - Инженер ты хороший, а стратег - как из говна пуля.
  Второе. Ну и где теперь мы найдём себе рабочих на дальнейшие работы? - сердито буркнул он. - Ещё серьёзно не начали межозёрные каналы копать, а ты уже всех землекопов расстрелял. Зашибись!
  Поэтому, расстрелы прекратить! Или я тебя сам расстреляю.
  - Не всех, - сердито проворчал Лёха, отворачиваясь. - Сам же говоришь, большинство сбежало. Теперь залижут раны и скоро опять выйдут на работу. Месяца не пройдёт. Жрать то хочется, а склад с зерном они не взяли. Зерна в достатке у них нет. С рыбной ловлей мы их всех гоняем, без разбора. Вот увидишь, придут скоро наниматься, никуда не денутся.
  - Ну, посмотрим, - мрачно проворчал Сидор, отворачиваясь обратно к борту. - Твоими б устами, да мёд пить.
  Но в следующий раз чтоб таких проколов не было, - отрезал он. - Иначе отстраню от руководства и будешь вечно сидеть возле домны, загружая в неё кокс. Будешь вечным дежурным инженером. Очень интересное занятие. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Подскок на месте - провокация. Учти это, Лёха-пулемётчик, - сердито обругал он его напоследок.
  
  Досадная задержка...
  
  Возвращение в город, планировавшееся Сидором буквально на пару, тройку дней, лишь чтоб переговорить по делам с Корнеем и дать наконец-то ход и так задержавшейся его поездке в западные баронства за обозом, грозило серьёзно затянуться. И причина тому сидела сейчас перед Сидором у него дома, в гостиной. Неловко пристроив свои задницы на совсем не предназначенных под такой внушительный размер жалобно перекосившихся стульях, причина его задержки мрачно посматривала на него исподлобья пятью парами сверкающих в лучах тусклого света бензиновых ламп голубых глаз.
  Видок у виновников его задержки в городе был ещё тот. Скособоченные, небрежно намотанные на головы, в бурых пятнах крови повязки прикрывали намного. Основные убытки красовались здоровенными, уже желтеющими на пол лица фингалами у парней под обоими глазами.
  - "Андрюха Буян и Толян Задира, со своими такими же буйными подругами. Сподобились наконец-то".
  Остановившись напротив, Сидор левой рукой осторожно повернул лицо сидящего на стуле парня чуть в сторону, под свет низко свисающей с потолка большой бензиновой лампы.
  - "Чёрт, - промелькнула раздражённая мысль, - с бензином для ламп надо что-то срочно делать. Дерьмо полное. Только вчера драил стекло ламп с песком, и дня не прошло, как опять закоптились".
  Постоянная необходимость чистить коптящие невозможно как осветительные лампы в комнате, выводила его буквально из себя. Как их нефтяной заводик встал, за отсутствием сырья, в городе оказалось невозможным достать нормального чистого бензина, чтоб осветительные лампы заправить.
  То что в аптеках сейчас продавалось, как осветительный керосин и бензин, таковым не являлось по определению. Но, другого ничего не было. Приходилось ругаться и, сцепив зубы, каждый второй вечер чистить стёкла у ламп. Иначе уже на третий, четвёртый день увидеть что-либо сквозь жутко почерневшее стекло уже было невозможно.
  - Кто это вас так? - с любопытством поинтересовался он. - Как будто лошадь копытами по морде прошлась.
  - Егорка Сыпник с дружками, - нехотя, сквозь зубы процедил Андрюха, отворачивая лицо в сторону.
  - Сколько же их было? - полюбопытствовал Сидор. - Так отделать твою симпатичную физиономию это надо хорошо постараться. Чё то я за последние полгода такого у тебя не видал. Никак расслабился в отпуске? - ухмыльнулся он.
  - Расслабишься тут, - хмуро буркнул Толян, покосившись на нервно дёрнувшего щекой другана, - когда их было трое на одного.
  Отойдя от Андрюхи чуть в сторону, Сидор остановился перед другим драчуном, судя по лицу которого, пострадавшего не менее. Окинув взглядом сидящих рядом с ним трёх амазонок, глядя на помятый вид которых, становилось понятным что те тоже приняли самое активное участие в драке, Сидор развернулся и отошёл обратно к своему креслу у камина.
  С самым флегматичным видом опустившись в его мягкую, комфортную глубину, Сидор с любопытством покосился на сидящую в соседнем кресле Изабеллу. Не разговаривающая всё последнее время с ним, она молча, без разговоров тут же появилась в комнате, стоило только к ним прийти вот этим вот гостям. И демонстративно, не глядя на Сидора, опустилась в своё любимое кресло у камина, явно настроившись поприсутствовать при разговоре со столь ранними гостями.
  Похоже, Белла последнее время явно взяла негласное шефство над бывшими пленными амазонками к относилась к тому весьма серьёзно.
  И девчонки из долины, бывшие амазонки, по всем вопросам обращались исключительно к ней, и сейчас, стило лишь появиться в землянке подружкам парней из числа амазонок отряда Катарины, работающего за горами, как и Белла тут же без приглашения нарисовалась сидящей у камина в гостиной.
  - Значит, говоришь, вас выгнали из клана, - с глубокомысленным видом констатировал Сидор. Несмотря ни на что, то что Изабелла была рядом, ему было приятно. - Что ж, этого следовало ожидать. Кому такие буяны нужны.
  Сидящие напротив парни сердито засопели.
  - А драка то из-за чего была? - игнорируя сердитое сопенье, невозмутимо полюбопытствовал Сидор. - Из-за них, что ли? - Сидор кивнул на сидящих вдоль стеночки изрядно побитых амазонок.
  Сердитое сопение сидящей напротив пятёрки ещё более усилилось.
  Сидор задумался. Чего-то подобного он, честно говоря, ожидал. Зная взрывной характер сидящих напротив парней, сразу можно было предположить что в своих кланах они долго не задержатся. Привыкнув за последний год говорить в лицо всем что они думают, можно было сразу предположить что старостам их кланов не понравится неуправляемость парней и то, что они всегда говорят в лицо правду. Да и вообще, проявившаяся за прошедшие полгода самостоятельность парней. Не всем такое нравится. Особенно, когда правда, на самом деле таковая и есть - правда.
  А когда парень приводит домой девчонку и говорит что это будет его жена, то лицам, думавшим что они за этих парней решат подобные вопросы, так, как было надо им, а не самому парню, такое вряд ли понравится.
  В кланах были свои отношения. Давно и прочно устоявшиеся. И у этих парней, впрочем, как и у всех других, давно уже, чуть ли не с самого детства было решено, когда и на ком они женятся. Впрочем, как и выходят замуж. И вольности в подобных вопросах, в кланах если и допускали, то крайне редко.
  Кому-то подобная практика нравилась, кому-то нет, но, вот до того, чтобы покидать свой клан - такого бывало не часто.
  Поэтому, приводя с собой невесту в свой клан, он должен был заранее подумать, что ломает чьи-то уже сложившиеся планы.
  - Значит, отказались жениться на предложенных в кланах невестах, вас из кланов то и попёрли? - констатировал он. - Понятно.
  - А напиваться то зачем было? Да ещё и устраивать пьяный дебош в трактире у Пахома Бялого?
  - Оскорбление словом, - неожиданно подала голос сидевшая у стены подруга Буяна.
  - А-а, - понятливо кивнул головой Сидор. - Значит, тебе Галочка не понравилось, когда сказали чтоб убиралась и что таким как ты тут не место. Понятно, - кивнул он головой.
  - Сколько хоть вам насчитали за разбитую мебель и посуду?
  - Десятка, - хриплым, мрачным голосом проскрипел ...
  - Всего-то? - неподдельно удивился Сидор. От неожиданности он даже растерялся. - Да и заплатили бы из своего кармана.
  - А своих уже нет, - проскрипел Андрюха. - Подарки родне, выставить угощение парням из семьи, поминки по погибшим, пару раз посидели всей компанией в трактире. То, сё. Ну, ты понимаешь, - Андрей отвёл глаза в сторону.
  - То, сё - это я понимаю, - ухмыльнулся повеселев Сидор. - То, сё - самая затратная часть любого загула, - чуть не расхохотался он, глядя на вытянувшиеся от расстройства лица парней. Видать они в первый раз в своей жизни сталкивались с таким частым явлением, когда: "Есть деньги - есть друзья-приятели. Нет денег - нет друзей-приятелей".
  - А чего кланы тогда ваши отказались платить? Десятка золотых - только и всего. Да они же с вас за последние полгода получили больше раза в три.
  - Это тебе, десятка, только и всего, - тихо отозвался кто-то из дебоширов. - А для наших кланов это огромные деньги.
  - И за такую малость вас выгнали из клана? - неверяще переспросил Сидор. - За десятку золотых?
  Да лично ты, Андрюха, им за одиннадцать месяцев заработал - три сотни. Уж десятую то часть от дохода с вас они могли бы и заплатить за пару разбитых носов.
  - Не могли, - отвёл глаза в сторону Андрей. - Это был не первый кабак. И эта десятка - не первая.
  - Ах вот оно что, - медленно проговорил Сидор. - И сколько же там у вас набежало, общим счётом?
  - Много, - совсем тихо прошептал Толян.
  - Чётче, - резко повысив голос, громко потребовал Сидор. - Извольте чётко и внятно отвечать на вопрос. Сколько вы должны?
  - Пять сотен полновесным золотом старой имперской чеканки, - громко и чётко выговорил хриплым злым голосом Андрей.
  Постановлением городского суда от начала прошлой недели, всю означенную сумму необходимо внести не позднее пятого числа июля месяца, в кассу города. То есть через три дня. Из каковой в дальнейшем и будет выплачена компенсация пострадавшим.
  В случае невнесения данной суммы в положенный срок, на лицо, не внёсшее судные деньги, составляется кабальный договор на весь срок, пока тот не отработает данную сумму всю полностью.
  А такую сумму отрабатывать будешь всю жизнь, - едва слышно проговорил Андрей.
  - А кланы что? - сердито бросил Сидор. - Так и бросят своих членов на пожизненную кабалу?
  - Женись на ком скажут - заплатят долги, - совсем тихо проговорил Андрюха. - Нет - разбирайся сам.
  - Ах вон оно что, - понимающе протянул Сидор. - А у вас подруги, - бросил он любопытный взгляд на девчонок.
  Присмотревшись повнимательней, понимающе хмыкнул.
  - Суду всё ясно. Догулялись. Когда рожать собираетесь?
  - Под новый год, - мрачно буркнул Андрей. - Как раз где-то в начале января ожидаем первенца.
  - Да уж, - задумчиво протянул Сидор. - Какие уж тут договорные невесты.
  Как же вы все в таком положении в драку то полезли? - недоумённо посмотрел он на девчонок. - Ведь могут же быть проблемы.
  - У нас девок не трогают, - проскрипел Толян. - Это так, Галке случайно влетело.
  И потом. Это лишь одна Галка у нас в положении. А остальные так ничего ещё. Пока.
  - Ах, ещё ничего. Пока, - ухмыльнулся Сидор, глядя как мгновенно порозовели личики совсем молоденьких девчонок. - Ну, судя по смущению, ждать долго не придётся, - расплылся он в понимающей ухмылке.
  Кстати, - вспомнил он. - Всё спросить хочу, да постоянно забываю. Где остальные? Где ваш третий? Лёшка Подушный, кажется? Где Олег Ясный, где Гайрат Чумихин? Где они все со своими чувихами?
  - Лёшка сейчас в госпитале отлёживается. Руку ему Пахом Бялый сломал, чтоб шибко не буянил, - неохотно отозвался Андрюха. - У него эта..., - замялся он. - Сотрясение мозга, кажись. Ящеры сказали чтоб неделю с койки не вставал. Вот он и валяется целыми днями на койке. Опять же, за лечение придётся заплатить. А денег нет.
  Андрей опасливо покосился на Сидора. Бытовые травмы, к каковым относилась сломанная в пьяной кабацкой драке рука Лёшки Подушного, оплачивались из кармана самого пострадавшего. И в этом бы не было ничего плохого, если б только ни одна проблема. В карманах у всех компании не было ни монетки. Ни одной самой завалящейся медной монетки.
  Теперь всё зависело от барона. Даст добро - вылечат Лёху. Нет - ящеры завтра же выкинут из госпиталя. Первую помощь оказали, а дальше - лечись сам.
  А что такое сотрясение мозга, о чём Андрей неохотно процедил сквозь зубы, сам он знал не понаслышке. Ничего хорошего в том не было.
  - Олег с Гайратом и обе их Лизки за городом скрываются, - неохотно пробормотал он. - В Райской Долине. Их там Димкины жёны приютили. Рыбкой откармливают, копчёненькой. Сейчас у них наверное от копчёностей тех, уже из ушей всё лезет, - невесело пошутил он.
  - А в городе им всем теперь места нет. Пахом Бялый обещался, что если он ещё хоть раз кого либо из них возле своего двора увидит - прибьёт. И никакой виры выплатить потом ему жалко не будет.
  - Что ж так? - невнимательно слушая, рассеянно поинтересовался Сидор. - Тоже Бялому кабак помогали громить?
  - Да нет, - ещё более неохотно проговорил Андрюха, совсем скиснув. - Подруги ребят, две Лизки, отметелили дочку Бялого, Ирку-косую. Хорошо так, душевно выпороли вожжами.
  Ну ту, - замялся он, покосившись на Сидора. - Старшенькую, страшненькую, с бельмом на правом глазу.
  Та дура непонятно с чего, глаз свой криво положила на Олега, ну и видать возревновала, когда Лизок рядом с ним, да с Гайратом увидела. И не нашла ничего умнее, как пройтись нехорошо по Лизкиным родным. Ну, а те обе в ответ - по её внешности. Слово за слово - подрались. И, естественно побили. Вдвоём то. Та в рёв.
  Ну и не сдержалась, высказала всё что она думает об амазонках. Что они и доступные, и на рожи кривые, и проститутки, и то, и сё, и седьмое, и десятое.
  Девочки, естественно ей и врезали, уже не сдерживаясь, от души, чтоб думала чего языком треплет.
  Естественно, - с усмешкой кивнул головой Сидор. Ситуация его явно забавляла.
  - Сейчас скрываются в Долине, - пробормотал Андрюха едва слышно. - Боятся нос в город сунуть. Бялый поймает - точно до смерти забьёт.
  Правда, это ещё не известно кто кого, - процедил он тихо и многообещающе. Но Сидор прекрасно расслышал его сердитое бурчание.
  - Очень хорошо, - рассеянно пробормотал Сидор, о чём-то упорно думая.
  - Что же в этом хорошего? - вдруг подала голос Изабелла.
  Упорно молчавшая весь разговор, она неожиданно горячо включилась в обсуждение.
  - Девочкам надо помочь и кроме нас никто этого не сделает. Или вы, барон, отказываетесь? - сердито глянула она на изумлённого такой гневной вспышкой Сидора.
  Растерянно похлопав глазами, Сидор несколько мгновений изумлённо смотрел на неё.
  - Да вообще-то я им работу предложить хотел, - растерянно пробормотал он. Компания у него за спиной заметно оживилась. - И если вы, дорогая Белла, не будете меня перебивать, то я смогу наконец-то сказать, что мне от них надо.
  Итак, - рассерженно повернулся он в сторону смущённой присутствием на семейной ссоре пятёрки дебоширов.
  Раз кланы ваши от вас официально отказались и не согласны оплатить ваши, действительно безумные долги, то предлагаю вам следующее.
  Я формально, точнее, официально принимаю вас в клан. Всех шестерых. Нет, - поправился он, - десятерых. Если вы согласны, конечно.
  Не самое лучшее приобретение, - покачал он головой, поморщившись. - Но иного пути я не вижу. По крайней мере пока.
  Так вот, - ещё более недовольно проворчал он, снова сердито покосившись на Беллу, - это даст мне формальное основание оплатить ваши долги. Для начала.
  Но, если вы думаете что на этом всё - напрасно так думаете. Перво-наперво - должок придётся отработать. С процентами, - жёстким голосом подчеркнул он.
  Не там, - осёк он радостно вскинувшегося Андрея. - Не в Приморье. Здесь! В городе!
  Ставлю задачу. Что мне надо. Будете делать то, что у вас так хорошо получается.
  Мне надо чтобы вы разгромили все кабаки в городе, на которые я вам укажу. Разгромить так, чтоб и досочки целой от него не осталось. И особенно обратить внимание на бутылки с этикетками нашей компании. Чтоб ни одной целой не осталось. Ни одной! Но никаких пожаров. И никакого невосполнимого членовредительства. Никаких смертоубийств. Нам только разборок за смертоубийство не хватало.
  Эта вира уж чересчур велика даже для немалого кошелька Компании будет. Потому - никаких смертоубийств, - холодным, жёстким тоном подчеркнул он.
  Как вы понимаете, больной Лёшка со сломанной рукой и Галка беременная выбывают из данного договора до момента поправки здоровья
  Сразу повеселевшая Галка ядовито ухмыльнулась. Своё нынешнее положение она явно не считала болезнью.
  - Остальным придётся отработать за них, - Сидор бросил на неё сердитый косой взгляд. Девка явно собиралась поступить как сама считала нужным. Ну, да это уже были её проблемы. Нет мозгов - так и не будет.
  С другими вашими четырьмя буянами: Олегом с Гайратом и обоими Лизками - решайте сами. Управитесь впятером, или вам их помощь понадобится, или кого ещё позовёте - это ваше дело.
  С оплатой подумаем отдельно, но не обижу. Или пойдёт поштучно - кабак - какая-то сумма, или за всё сразу одной суммой. Что надумаете - скажите потом. Деньги не важны - важен результат. Ни одного целого кабака в городе чтоб не было.
  Объясняю причину по которой это необходимо сделать.
  В городских кабаках повадились торговать палёной водкой под торговой маркой нашей компании. Урон нашей чести и достоинству, не говоря уж о том, что мы несём из-за того колоссальные убытки. Наш доход от торговли спиртным в городе скатился фактически до нуля.
  Единственный кабак, где подобного не допускают - это кабак Брахуна, здесь рядом, за углом. И все кабаки нашей компании. Остальные можете смело громить все.
  Нашу водку уже просто перестают покупать, опасаясь наткнуться на подделку. Стоит она немало, а качество - тьфу. Самогонка чистой воды, причем - как правило дерьмо.
  И хорошо ещё если она на мухоморах не настояна, для большей крепости.
  Бывало и такое, - мрачно буркнул он.
  Городские власти связываться с решением данного вопроса не хотят, спуская все жалобы на тормозах. Только за эту зиму в Управе накопилось более ста сорока заявлений-жалоб на отравление дерьмовым продуктом. И жалобы все на нас. За отравление некачественным спиртным. Хотя мы к этому не имеем ни малейшего отношения.
  Но процесс не останавливается и Управа уже пытается стребовать с нашего банка штраф, выписанный на нас Советом. Обоснование - не соответствие качества произведённого продукта заявленным данным.
  Пришлось Маше долго ругаться и доказывать что она не верблюд и что это не продукция нашего завода. Пока доказали. Но это лишь временная отсрочка. Дальше наверняка будет хуже, поэтому надо принимать срочные меры.
  Раньше у нас не было возможности этим вопросом заняться вплотную. Была куча других проблем. Но теперь вопрос не просто назрел. Он перезрел и грозит выйти из-под контроля.
  Долго думали что всё рассосётся само. Кончатся старые бутылки и этикетки. Станет понятно, что всё что ни продаётся - подделка. И всё само вернётся на свои места.
  Не получилось, - с сожалением констатировал он. При этом он многозначительно, с ехидцей покосился в сторону Беллы, сидящей рядом с совершенно невозмутимым видом.
  Подделки просто перешли на другой уровень. Теперь уже наладили производство и новых этикеток, и новых бутылок. И процесс пошёл дальше.
  Они ничем не рискуют. Если возникают какие-то вопросы - на этикетке указано к кому обращаться. Естественно к нам.
  И естественно, все жалобы на нас идут в Совет. Совет переправляет их в Управу. А Управа грозится уже нам судом. Круг замкнулся на нас.
  А мы к подобному - ни сном, ни духом. Но если ничего не предпринимать и дальше, будет лишь хуже.
  Сидор опять, теперь уже открыто и прямо посмотрел в сторону Беллы. А той было всё равно - как и не к ней обращаются.
  Поморщившись, видя что на все его подначки она не реагирует, Сидор недовольным тоном продолжил:
  - По всем претензиям сразу всех отсылайте в банк "Жемчужный". Все претензии кабатчики пусть несут прямо туда. С ними будет разбираться Маша.
  Согласны - вперёд и с песней.
  Ах да, - остановил он в дверях уныло потянувшуюся на выход пятёрку. - Забыл сказать. Сахарная косточка в конце.
  Андрюха, - Сидор с усмешкой смотрел на своего приунывшего десятника. - Если у вас всё получится. И только в том случае, если всё получится так, как оговорено, - жёстко подчеркнул он. - Я поставлю тебя сотником и дам под твоё начало те полторы сотни, с которыми вы постоянно буянили в Приморье по кабакам. Сделаем особую, усиленную сотню. Придадим вам один броневик. Что это такое - узнаете попозже. Хорошая штука. Добавим к вам сотню девчонок амазонок из Райской Долины, под командованием кого-либо из жён Димона, которые по слухам засиделись на месте и тоже рвутся в бой. И отправим в самостоятельный торговый маршрут по Приморью, вкалывать.
  Раз уж вы теперь члены клана - значит обязаны отрабатывать своё членство и зарабатывать клану денежку, которой нам постоянно не хватает.
  И ещё раз напоминаю, - жёстко подчеркнул он. - Никакого смертоубийства.
  Проводив глазами сразу повеселевших парней и приободрившихся девчонок, Сидор дождался когда за ними в прихожей захлопнулась дверь. Прислушавшись, и поняв что никого дома больше чужого нет, повернулся к Белле.
  - Я завтра отправляюсь в Долину. Не желаешь прокатиться со мной?
  Лес, грибы, рыбалка с удочкой в тихой заводи под живописными скалами нашего обрыва.
  Купание под водопадом. Ночью, при луне, голышом.
  Нет, - с коротеньким смешком поправился он. - Голышом не получится. - Сидор ещё раз улыбнулся. - Слишком там молодых девчонок много одиноких. Добром такое купанье не кончится.
  Поэтому, предлагаю вечером душ. Вечерний душ в пещерах из нагретой в бочке, на солнце за день воды. Или купание в речном заливе под скалами.
  Можно и в обратной последовательности, - улыбнулся он. - На выбор.
  Как план? - с весёлой ухмылкой Сидор глядел на хмурящуюся непонятно с чего Беллу. - Ну, Белла, - поторопил он её. - Хватит киснуть. Ну поссорились, поругались, так и хватит уже. Давай мириться.
  - Я подумаю, - холодно проговорила Белла, подымаясь из кресла. - Подумаю и завтра дам ответ.
  - О, - озадачился расстроившийся Сидор. - Тогда думай быстрей. Завтра на рассвете я уезжаю. И у меня, кстати, к тебе там в Долине ещё вопросы будут. По тем макетам что вы там у меня в рабочем кабинете наворотили.
  И я бы очень хотел услышать детальный отчёт, которого так никто мне до сих пор и не предоставил. Что сделано по макету, почему сделано, и что вы там вообще делали, - уже холодным, деловым тоном сердито проговорил он.
  И ещё у меня есть к вам, Белла, вопрос по тому перстню де Вехторов, что вы мне ранее передали. Я хочу полной определенности и понимания чем владею. Чем и на каких правах. И как долго, - ещё более заледеневшим, сердитым голосом проговорил он. - И ответ на все эти вопросы я бы хотел получить завтра же. У меня нет больше времени ждать и предполагать.
  У нас мало времени до осени, а сделать надо много.
  Но это всё завтра. Сегодня же я хочу наконец-то выспаться, - вдруг совсем устало, тихо пояснил он молча и гневно глядящей на него Белле. - Второй раз приезжаю в город. И второй раз мне совершенно не дают отдохнуть. Вечно какие-то проблемы.
  Давай завтра. Все дела завтра, - попросил он так ни слова и не сказавшую ему жену. - А сейчас я хочу в душ и спать, спать, спать.
  Завтра только с утра ещё заскочу попрощаться с профессором. А то он давно просит зайти, поговорить. Ещё обидится что я уехал, с ним не попрощавшись, и придумает какую-нибудь хитрую мстю. А я слишком устал последнее время, чтобы ещё и на это отвлекаться.
  Устало, душераздирающе зевнув, он устало поднялся из своего кресла и поплёлся к двери, ведущей в душ.
  Лето, - сладостно потянулся он, зажмурив глаза от удовольствия. - Хочу в лес за грибами и на рыбалку.
  И картошечки жареной, - остановившись возле обеденного стола, он мечтательно закатил глаза к потолку. - С грибами и на пахучем подсолнечном масле.
  Жаль его в наших краях не делают, - грустно заметил он. - Господи, сколько ж всякого нужного добра у нас здесь не делают.
  Белла, - устало повернулся он к ней. - А в вашем баронстве отжимают подсолнечное масло?
  А почему не отжимают?
  - Простонародный продукт, - машинально отозвалась Белла, при этом недовольно наморщив свой красивый носик. Тем не менее, глазки её при том весьма заинтересованно блеснули. - Делается, но в очень ограниченных количествах.
  - Вот и у нас здесь в городе, - опять грустно вздохнул Сидор. - В очень ограниченных количествах. Потому и цена на него кусается.
  Я как первый раз увидел, думал даже, у кого-то крыша поехала, или запятую не там поставил. А потом ничего, разобрался, - невесело поморщился он.
  Даже одно время сами думали заняться выращиванием подсолнечника и выдавливанием масла. Да ничего не получилось. Людей нет, - мрачно бросил Сидор. - А теперь и земли нет. В Совете никак не хотят передать нам права на все обработанные нами земли. Требуют освобождения амазонок и на все уверения что они и так свободны и что их никто на озёрах не держит - не реагируют. Весь сев этого года сорвали, твари.
  Остались мы, - тяжело вздохнул Сидор, - без своего хлебушка. А это не есть хорошо. Это ест отшень и отшень плёхо.
  Тут намедни Марк сдавал работу своих людоедов по каналу к будущему нашему нефтяному заводику на болотном острове. Остров мы назвали "Болотный заим", - немного повеселев от приятных воспоминаний, Сидор с ухмылкой посмотрел на мрачно сидящую у камина Беллу. - Так там из-за хлеба целая баталия с местными людоедами вышла. О, как они наш хлебушек зауважали.
  Все его попытки разговорить Беллу, похоже пропадали в туне. Она никак не реагировала на его болтовню, лишь изредка подавая вялые, скупые реплики негромким хмыканьем, да недовольным поджатием губ. Похоже, что и она уже устала и ей тоже хотелось спать. А Сидор своей болтовнёй лишь раздражал её. И, видимо лишь вбитая с детства, что называется в подкорку на уровень рефлексов вежливость, не давали ей молча встать и уйти.
  Белла на все его заходы никак не реагировала и похоже помириться с ней у него перед отъездом не получится. Настроение испортилось окончательно.
  
  - Нам нужно зерно, - сердито проговорил он. Бывшее только что очень сильным желание спать куда-то пропало, оставив после себя лишь тянущую тяжесть в затылке и глухое раздражение. - И если мы хотим быстро построить свой "Великий озёрный путь", а иначе нам просто нельзя, то зерно нам нужно кровь из носу.
  А эти твари из Совета сорвали нам всю весеннюю посевную этого года, - Сидор едва сдержался, чтобы не выругаться матом.
  - Может не стоит всё-таки так спешить? - вдруг неожиданно подала голос Белла. - Тогда и с отъездом Корнея в поречные княжества не будет такой срочной необходимости. И Маша не будет так нервничать, не желая отпускать его одного.
  - "Всё-таки никак не оставит попыток отвлечь меня от мысли с наймом обоза с маркитантками и маркитанами", - пронеслась у Сидора недовольная мысль.
  - Одного, это без Машки, что ли? Никак не желает отпустить его дальше двух метров от своей юбки? - холодно поинтересовался Сидор.
  А вам не приходило в голову, Белла, что если подгорные ящеры поймут чем им грозит наше присутствие на озёрах, они вышибут нас оттуда, как пробку из бутылки шампанского, - холодно отрезал Сидор. - Хоть вы и не знаете что такое шампанское, уверяю вас, дражайшая баронесса, что мы вылетим оттуда довольно быстро.
  - Ну почему же не знаю, - сердито кольнула его взглядом Белла. - Вы уж, барон, совсем видать меня за дуру держите. Наверное, как Машу, - мимоходом воткнула она ему шпильку. - Не вы один землянин в нашем мире. И без вас тут знатоки нашлись, - Белла подчёркнуто ядовитым голосом выделила слово "знатоки".
  И та же семья вашего знакомого дона Диего, кому вы продаёте ваши камни, собственно так высоко и поднялась в столбовых списках поречных дворян как раз на торговле таким исключительным продуктом.
  - А вы знаете, Белла, что подгорные ящеры уже начали собираться в большие толпы и нападать на наши ушкуи и поселения? - сердито поинтересовался Сидор. - Вы знаете, что они уже оправились после разгрома, устроенного им амазонками этой зимой и решили взять над нами реванш.
  Всё, Белла, развлекуха, устроенная амазонками на озёрах зимой кончилась, началась война. Настоящая война с подгорными людоедами. Война, к которой мы не готовы.
  Подумайте ещё и об этом, Белла, когда будете в очередной раз хаять меня из-за шлюх.
  Не буду вам всего говорить, надоело. Захотите, узнать - узнаете.
  Короче. Они взялись за нас всерьёз. И если мы срочно, завтра же, не начнём строительство широких судоходных каналов по всей своей будущей системе, чтобы обеспечить ушкуям и баржам с углём и рудой свободное безопасное плаванье по всему транспортному пути, они нас отрежут от источников сырья. И литейный наш встанет. И у нас не будет своего металла. И нам - крышка!
  Так как озёра - это единственный для нас источник руды. Что железной, что теперь и медной. Все остальные пути нам уже перекрыли. И никаких болотных руд, если ты на них рассчитываешь нам больше уже в Совете не дадут. Ни за деньги, ни за так. Всё, вышли мы у них из доверия. Да и не забывай, что оттуда, с озёр, нам идёт весь каменный уголь. И если мы не хотим испортить хорошие отношения с медведями, мы должны ориентироваться на него, а не на древесный.
  - Причём здесь медведи? - недовольно возразила Белла. - Где те озёра и причём здесь медведи.
  - Древесный уголь, идущий на выплавку металла мы получаем путём пережога древесины, а значит - уничтожаем леса. А леса - это медведи, - сердито проворчал Сидор.
  Ему уже надоело всем объяснять столь очевидную мысль, которую никто никак не желал понимать, настолько сложившееся положение дел всех устраивало и было привычно. Но тут деваться было некуда. Белле надо было постараться всё доходчиво объяснить, если он не хотел получить в собственной семье скрытого саботажа с её стороны.
  - Используя вместо древесного каменный уголь, мы сохраняем леса. За это мохнатые экологи закрывают глаза на многие наши недоработки и загаживание природы. Понимая что нам надо время чтобы всё наладить, они пока не предъявляют к нам претензии, как к тому же Голове с его домнами, потому как каменный уголь дал нам в этом деле серьёзный карт-бланш. И на сейчас, и на ближайшее будущее.
  Кроме того. Если мы хотим восстановить пару текстильных фабричек по производству тканей, здесь, в ближайшей доступности от города, на старых местах, где они когда-то были, каменный уголь нам необходим просто кровь из носу.
  - А это здесь причём? - ещё более сердито проворчала Белла. - В огороде бузина, а в Киеве дядька. Твоя, между прочим любимая поговорка.
  - Профессор мне уже всю плешь проел со своими приставаниями, - раздражённо отозвался Сидор. - Когда же я ему сделаю текстильную фабрику? Когда у нас будут собственные шерстяные ткани? А ещё ему и сукновальную фабричку подавай, для его опытов. У него, видите ли, горит вопрос с тканями для ящеров с этой вашей странной перевязочной тканью и какой-то россиянкой обыкновенной.
  - Мыльнянкой, - сердито поправила его Белла. - Мыльнянкой! И причём здесь уголь?
  - А топить фабричные помещения зимой вы чем собираетесь, дорогая моя? - сердито глянул на неё Сидор. - Или вы не сбираетесь работать зимой?
  Ты же сама ездила на место. Хоть было это и зимой, но ты должна была видеть что леса там для заготовки дров - нет. Как вырубили его когда-то, так до сих пор и не восстановился. Там же нет ничего кроме здоровенных кустов ивы и какого-то тонкомерного осинника.
  И чем ты собираешься отапливать рабочие помещения? А избы рабочих чем обогревать? А готовить жратву на чём?
  У нас здесь зимы намного более холодные, чем, к примеру, в Приморье. И дров нам, если мы соберёмся восстановить ту фабричку, на отопление никто не даст.
  Нет дров! - Сидор со злым, раздражённым лицом резко развёл руками в стороны. - Понимаешь ты - нет! И Совет не выделит нам никакой новой лесосеки под заготовку дров. По той простой причине, что там, на этих бывших фабричках она официально есть и юридически даже закреплена. Поэтому, если тебе нужны дрова - руби там. А там - нет!
  - Почему это там нет дров, - возмутилась Белла. - Я сама видела там леса кругом. Мы даже с Машей и Фоксом на лыжах там катались. Великолепный бор...
  - Не знаю где вы там катались с Машей. И как это Фокс умудрился встать на лыжи, если только он за прошедший год не превратился в иноходца, чего за ним ранее замечено не было, - Сидор теперь уже откровенно насмешливо ухмыльнулся. - Но катались вы явно не в тех лесах, - сердито проворчал он. - Потому как, когда Я был там на месте, то Я видел ту лесосеку, что отведена была в своё время под заготовку дров для фабрики и для приписанной к той фабричке деревеньки, которая когда-то там была. Потому что я этим вопросом интересовался специально. И поднял ВСЕ документы по так понравившемуся вам с Машкой месту.
  И, в отличие от вас я знаю, что все последние годы там на той лесосеке кто-то весьма активно проредил подросший было лесок. Так что если там что и есть, то на нормальные дрова совершенно не пригодное. Жалкие прутики молодого подроста.
  Белла! - сердито хлопнул он ладонью по бедру. - Да поймите же вы, что в городе стоит серьёзная проблема с дровяным отоплением, и решают её все, кто как может. Так что не удивительно что тот лесок на протяжении уже многих лет регулярно вырубают.
  Удобно. И рядом с городом, и хозяина нет. Вот и вырубили нахрен. Точнее, на пень, - улыбнулся двусмысленной шутке Сидор.
  Вот именно поэтому, Белла. Если мы хотим профессору сделать потребную ему текстильную фабричку, на наличии которой в нашей собственности он упорно настаивает, то у нас проблема не только с тем, кто будет на ней работать, но и с отоплением. И жилья, и цехов фабрики. Вот так то.
  - Та-а-к, - медленно проговорила Белла.
  Подойдя к столу, она медленно опустилась на стоящий рядом стул и внимательно, с подозрением посмотрела на Сидора. Хорошо видно было, что она крепко сомневается в словах Сидора, но возразить ей пока что было нечем.
  - Выходит так, что мы тогда и торговать в городе каменным углём можем? - хмуро бросила она. - И даже спрос на него есть? А зимой так вообще с руками отрывать будут
  - Торговать можем, - Сидор равнодушно кивнул головой. Выплеснув раздражение, он успокоился и теперь уже мог спокойно говорить. -И спрос на него есть, и отрывать с руками будут. Только дай. И зимой - особенно. - Только никто у нас его не купит. Больно дорог в доставке окажется. Возить телегами? Пусть даже фургонами, в которые загрузить можно чуть больше, на пару сотен килограмм? Экономически неэффективно. В хорошую копеечку влетает.
  Сплавлять по реке? Так нет нормальных судоходных рек с тех озёр. Нет!
  Озёр много, но все они раздроблены и вытекающих из них речек мало. И они все мелкие, больше похожие на ручейки. Нет одной большой реки. Озёра какие-то безсточные. Наверное карстовые. Или вся вода в болота уходит.
  А попробовать прокопать канал от какого-либо из озера до Каменки, как ещё год назад думал, так сразу навскидку вылазят две на данное время не решаемые проблемы. Первая - очистка русла Каменки от топляка, выше нашего Южного залива, и параллельное проведение дноуглубительных и прочих гидротехнических работ по реке. Что само по себе бешеных денег стоит, не говоря уж про то, где взять рабочую силу. Местные не слишком то охотно на такие работы идут, а привлекать подгорных людоедов, как это мы делаем с помощью Марка на озёрах, тут нам никто не позволит. Слишком опасная близость с населёнными людьми землями. Соблазнов у ящеров тут же возникает много.
  И вторая, - Сидор в задумчивости почесал пальцем затылок. - Не знаю уж, какая из этих проблем по значимости первая будет, но.., неважно. Обе они друг друга стоят. Так вот. Вторая проблема - пересечение с трассой строящейся сейчас так называемой "общегородской" дороги от города на Басанрогский перевал.
  Перевал закрыт, а дорогу строят, - усмехнулся он. - Строят за общий счёт вкладчиков, а пользоваться ею будет лишь Старшина, у которой есть договорённости с таможенниками. Для всех же остальных перевал закрыт - блокада.
  Идиотизм, но доказывать что-либо некоторым, особо тупым, типа Кондрата, бесполезно, не слышат.
  Так вот. В точке пересечения нашего канала с чужой дорогой, будут проблемы. Городские власти или потребуют себе доли в доходах от транспортировки грузов по каналу, или строительства большого и наверняка жутко дорогого моста. Который сами же и будут строить. По цене, наверняка сравнимого с золотым. Тут к гадалке не ходи - так и будет.
  Поэтому, отстаньте от меня, спать хочу. И если завтра соберётесь со мной в Долину - милости прошу. Буду только рад. Ночные купанья больше не предлагаю, надоело. Поездка чисто деловая.
  Сердито развернувшись, Сидор быстро вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь. В гостиной осталась лишь молча глядящая ему вслед, глубоко задумавшаяся Белла.
  
  
  Сундучок...
  
   Попытка налегке и побыстрей вырваться из города в Долину, чтобы там хоть чуток отдохнуть от груза навалившихся проблем, с треском провалилась. В этот раз отличился уже профессор.
  Стоило только Сидору зайти к нему с утра пораньше в лабораторию попрощаться, как тот сразу вывалил на него кучу всяческих собранных им за последнее время бумаг.
  - Ого!?
   Сидор с удивлением смотрел на тяжёлый сундук довольно внушительных размеров, стоящий возле входной двери в лабораторию. Его только что подтащили туда временно подрабатывающие у профессора в лаборатории егеря из охраны. И судя по тому, с какой обречённостью они устремились обратно в рабочий кабинет, этот сундук у профессора был не последний.
  Попробовав чуть сдвинуть сундук с места, Сидор удивлённо посмотрел на того.
  - Да у вас тут материалов, ещё поболе будет, чем даже я насобирал.
  - Да вот, - смутился профессор. - Набралось, как-то незаметно, так что теперь для перевозки всего собранного три здоровенных сундука потребовалось.
  Честно говоря, я и не думал, что у меня так много материалов набралось.
   Совершенно смутившись, он яростно почесал затылок и виновато посмотрел на Сидора.
  - Здесь всё по трёмстам объектам возле города. Как ты и заказывал. Ближний круг, тридцативёрстная зона. Зона особых экономических интересов города.
  - Карты, расчёты, описания и прочая согласительная и разрешительная документация по нашим закладным. Всё до последней бумажки.
  - По закладным? - совершенно растерялся Сидор. Ничего подобного он совершенно не ожидал. - Триста объектов? Всего триста?
  - Триста двадцать шесть, - сухо уточнил профессор.
  - Ну здесь и бюрократия, - раздражённо буркнул Сидор, пиная ногой сундук. - Настоящие вампиры.
  - Ничего подобного, - сухо отрезал профессор. - Просто детальный, подробный перечень всего что надо. Чтобы задницу прикрыть со всех сторон.
  Разберёшься, - хлопнул он Сидора по плечу.
  - Кажется я отдохнуть хотел, - с самым несчастным видом, Сидор уныло прокомментировал его заявление.
  - Что-то сомнительно мне это, - невесело пошутил профессор.
  После того, как девочки обнаружили ваши с Димоном макеты, я решил перетрясти свои архивы, что у меня понемногу копились весь прошедший год. Решил отсортировать то, что у меня есть по этому региону. А заодно и выполнить твою просьбу.
  Вот тут то я и понял, как много мы упустили, и что напрасно работали каждый сам по себе. После того я уже более серьёзно подошёл к делу.
  Профессор, окончательно смутившись, виновато посмотрел на стоящего возле сундука Сидора, с унылым любопытством рассматривающего лежащие в сундуке кучи перевязанных шпагатом каких-то записей.
  - В общем, разбирайся, - слегка улыбнувшись, негромко проговорил он. - Я там разобрал по более менее связанным между собой районам. Набросал свои соображения и кое-какие замечания составил. Даже кое-где и карты по крокам составил. Так что тебе работы тут на годы и годы вперёд хватит, - тяжело вздохнув, профессор с сожалением посмотрел на свои записи, словно навсегда прощаясь с тем что было ему дорого.
  В общем, ты тут разбирайся, а я пошёл, своими делами заниматься.
  - Стоп, - остановил его Сидор. - Я, конечно, со временем разберусь. Но это явно будет не скоро. Так что сейчас скажи хотя бы вкратце, в самых общих чертах. Что у нас получается по доставшимся нам закладным?
  Тяжело вздохнув, профессор с самым обречённым видом заметил:
  - Задница полная. Объясняю, почему.
  Общее число закладных - где-то, то ли шестнадцать, то ли семнадцать тысяч. Учти, - мрачно усмехнулся он. - Хочешь знать точно - посмотри список. Там всё подробно и чётко прописано. Но если мне не изменяет память, а она, поверь мне, изменяет мне не часто, то у нас закладных шестнадцать тысяч четыреста двадцать шесть штук.
  Из них то, что тебя интересовало в первую очередь, по выделенной тобой ближней к городу зоне - триста двадцать шесть объектов. Фабрички, деревеньки, хутора. Всё как ты и просил - старые, обжитые места, разорённые и брошенные когда-то поселения, имеющие особый статус старо-жилых мест. Или пустошей, называя коротко.
  Первая группа: фабрички, заводики, кузни и прочие брошенные старыми хозяевами промпредприятия. Самые высокие по цене заклада и, соответственно в будущем требующие самые большие вложения. Это, как правило, сама бывшая фабричка, плотинка при ней, деревенька при ней же - жилая когда-то. Ни от чего из этого в настоящее время, естественно даже фундаментов не осталось. Заросшие мелколесьем поля и приписанные к деревеньке угодья и лесосека на дрова. Которой тоже, как правило уже нет.
  Чтобы всё это восстановить в нормальном виде, чтобы оно исправно функционировало, требуется только на одну такую фабричку не менее сорока тысяч. Золотом! Станки новейшие завезти, заводские помещения восстановить, а точнее - заново построить, плотину с колесом - движитель восстановить, и прочее, прочее, прочее. Плюс сама бывшая деревенька: поставить дома, поднять залежь, то, сё. Всё это - минимум сороковник. Реально - бери полтинник, а то и все шестьдесят тысяч.
  Это расчётное поселение на пятьсот фабричных работников мужескаго пола. Все расчёты посмотришь в сундуке. Там всё подробно изложено. Не ошибёшься. Цифры все десять раз проверены и перепроверены.
  Таких поселений в тридцативёрстной зоне города по старым закладным мы можем восстановить двести сорок. Сразу, навскидку. Это сразу даст нам двести сорок тысяч выборщиков со всеми правами коренных жителей.
  Более чем достаточно чтобы попасть в Совет и тебе, и мне, и Машке с Корнеем. И даже Белле, хоть она и поречная дворянка и ей это как бы не надо. Но, тем не менее.
  Даже, - профессор понимающе улыбнулся, - если очень надо..., то мы сможем торговать голосами своих выборщиков, поддерживая того или иного кандидата в Совет.
  Всего навсего выкинуть на ветер от десяти до двенадцати миллионов золотом и ты в Совете, - невесело ухмыльнулся он.
  Но попав таким путём в Городской Совет, мы уже не будем зависеть от милости кого-либо. Ни от Кондрата, ни от Головы, ни от кого-либо ещё.
  Дело лишь за малым, за половозрелыми человеческими особями двадцати одного года. Каковые у нас будут лишь через пять лет. Если нам сразу не дадут по рукам и мы не провалимся с нашей и Ведуновской компанией переселения поречных подростков на границу.
  Профессор с истинным любопытством настоящего учёного исследователя посмотрел на совсем что-то скисшего Сидора.
  - Про остальные восемьдесят шесть хуторов и деревенек говорить? Будешь слушать? - понимающе усмехнулся он. - Там полегче. Там затраты намного меньше. Где-то по сотне золотых на объект, то есть на закладную. Там нет дорогущих станков, нет заводов, нет плотин и прочего.
  - Общие затраты на восстановление где-то около девяти тысяч, а даст это тебе не более пяти тысяч выборщиков. Этого, для того чтобы попасть в Городской Совет кому-то одному из нас хватит. Но зато и прав особо никаких при том не принесёт. Таких членов, - насмешливо ухмыльнулся он, - в Городском совете - сотни, если не тысячи. Да кто их слушает.
  - Хочешь, чтобы с нами считались - придётся прогибаться под Ведуна и соглашаться на его помощь при переселении наших будущих работников. Двести тысяч - это не шутка. Столько людей нам по любому до зимы не вывезти из баронств. А потом - вообще можем забыть. Тут вы с Корнеем безусловно правы оба.
  - Что скажешь?
  - По итогам, - хмуро буркнул Сидор.
  Глядя на то, как охранники с трудом втаскивают в комнату второй, такой же как и первый здоровенный сундук с бумагами из кабинета профессора, он с мрачным видом констатировал факт.
  - Посмотрим по итогам поездки Корнея в поречные баронства. Что, точнее кого он оттуда привезёт, по тому и решать будем. А сейчас, что говорить.
  Во что нам эти бумаги на триста закладных встали?
  - Ванечка, спасибо ему за то, что не содрал с нас семь шкур, взял всего лишь по полтинничку за свою работу. Плюс затраты на бюрократию. Итого, считай по сотенке, не ошибёшься.
  - Три с половиной тысячи, - мрачно проворчал Сидор. - Даже ничего ещё не делая, мы уже выкинули такие огромные деньги.
  - Продай, - насмешливо посмотрел на него профессор. - Поговори с Иваном. Он мне передавал просьбы некоторых товарищей, что если мы будем что-то из этого добра продавать, то у нас купят. Даже Голова интересовался. Спрашивал, все ли наши закладные готовы к продаже? И если мы что-то будем, точнее, когда мы что-то будем продавать, то чтобы и его не забыли. Он купит у нас деревеньку, другую для своих целей.
  - Почём? - хмуро буркнул Сидор.
  - Достаточно, чтобы с лихвой оправдать все, уже вложенные в проект деньги, - усмехнулся профессор.
  - Так-так-так, - задумчиво протянул Сидор. - А они ничего не поняли? - поднял он на профессора подозрительный взгляд.
  - Кто? Голова? - удивлённо уставился на него профессор. - Побойся Бога, Сидор. Да они считают нас торгашами, готовящими закладные к последующей перепродаже. Чем-то вроде риэлторов. А нашу работу - предпродажной подготовкой объекта. Дёшево купил, что-то подмазал, что-то подкрасил, дыры залепил, обои подклеил - дорого продал.
  Думаю, может продать действительно парочку уже готовых объектов? - задумчиво пробормотал профессор. - Чтоб они наверняка уверились в своих мыслях. Да и деньги будут не лишние.
  - Может быть, может быть, - пробормотал Сидор, о чём-то усиленно думая.
  - Значит, говоришь, восемьдесят шесть хуторов?
  - Восемьдесят, - поправил его профессор. - Восемьдесят хуторов, самого непотребного вида, и шесть маленьких деревенек, на три, пять семей.
  Впрочем, вот как раз в деревеньки ты можешь селить людей, сколько тебе угодно, никто этому не помеха. И все они, все как один, тут же становятся коренными жителями. Так же как и хуторяне.
  Может и мне в такую деревеньку переселиться? Или на хутор? - задумавшись, профессор машинально полез ворошить свои редкие волосы на затылке. - Да зачем оно мне уже надо, - с тяжёлым вздохом констатировал он. - Помирать скоро, какие уж тут права коренного жителя и выборы. Успеть бы сделать всё что задумал...
  Ладно, - махнул он рукой. - Сейчас ребята подтащат последний, третий сундук, и можешь отправляться. Забирай всё в долину, возись, изучай, проверяй. Главное - отстаньте с этим от меня.
  Как всё просмотришь, зови нас с Машей. Она давно хочет с тобой на эту тему пообщаться. Можно сказать, горит желанием поплакаться тебе в жилетку, а заодно и обсудить планы безпощадной мсти.
  - Какой мсти? - удивлённо посмотрел на него Сидор. - Безпощадной? Что? Так всё серьёзно запущено?
  - Серьёзней некуда, - внимательно глянув на него, кивнул головой профессор. - Последнее время она немного оправилась, отошла после нервного срыва, и жаждет отомстить. Я и так её еле сдерживаю. И если бы не помощь Корнея, то она бы давно тут наворотила таких делов, что нам бы потом пришлось расхлёбывать и расхлёбывать. Одним словом, поближе пообщаешься, сам увидишь, - снова кинул он головой.
  И последнее, - вдруг совсем тихим голосом проговорил он. - Ты был абсолютно прав, говоря, что разорение нашего банка было не простой рядовой операцией случайных людей. Слишком в том оказались замешаны значимые фигуры. И фигура бывшего управляющего банка господина Кидалова была далеко не самой крупной.
  Кое-кто из нашего Городского Совета, да и из Старшины, тоже явно к тому ручку свою шаловливую приложил. Но! Ничего не докажешь. Хорошо сработано. Никаких прямых улик. Только догадки и то лишь косвенные.
  Поэтому о своих догадках будем молчать, пока товарищей этих на чём другом не поймаем. Копию списочка, с самыми подробными доказательствами я тебе составил. Найдёшь его потом в первом сундуке. В долине без надзора не оставлять, из поля зрения - не выпускать. Соберёшься в горы - вернёшь обратно, под расписку. Учти, я прослежу.
  Вот теперь действительно всё. - тяжело вздохнул он. - Давай, Сидор, пять, - протянул он ему свою сухонькую ручку. - Я так понимаю что теперь мы уже встретимся не скоро, так что счастливо тебе, - сказал он подымаясь со своего стула
  Направляясь к дверям в свой рабочий кабинет, откуда охранники как раз в этом момент вытаскивали последний, третий сундук, вдруг замер в дверях:
  Последнее, - бросил он короткий, предупреждающий взгляд на Сидора. - Что-то у меня последнее время предчувствия всякие нехорошие зашевелились. А своим предчувствиям я верю. Так что ты побереги себя.
  Развернувшись, он быстро вышел из комнаты.
  - Блин, - только и нашёлся Сидор что ответить. - Предчувствия это хреново. Предчувствия - это плохо.
  
  Триумфальная встреча
  
  Подобной пышной встречи, словно коронованной четы какого-нибудь королевства, Сидор от Димкиных девчонок из Долины не ожидал совершено. Праздник удался на все сто. А когда он узнал причину, по которой им с Беллой устроили столь пышные празднества, он совершено прибалдел.
  Чёрт возьми, было приятно, что, казалось бы совершенную ерунду, воспринимают так близко к сердцу. Особенно когда тебя на полном серьёзе пытаются качать и подбрасывать в воздух симпатичные молоденькие девчонки, радостно перемигиваясь, дурашливо обнимаясь и невинно чмокая в щёчку.
  - "Слава богу что на самом деле не вздумали меня в воздух подкидывать, - обеспокоенно подумал Сидор, шутливо отбиваясь от весело смеющихся девчонок. - А то наверняка бы уронили мою шестипудовую тушу и потом бы я долго кости сращивал. Не! Такого нам не надо".
  Но больше всего ему понравился ревнивый взгляд, замеченный им со стороны Изабеллы. Той явно не понравилось столь бурная радость, а особенно столь БЛИЗКОЕ выражение чувств.
  В конце концов не выдержав она рявкнула на окруживших их толпу амазонок, призывая к порядку и напустив на себя грозный, строгий вид потребовала отчёта, с чего это вдруг у них проявилось столь пристальное внимание к их приезду.
  И по тому как сухо прозвучали последние слова, все чётко поняли что в последней фразе должно было стоять "...к моему мужу". И все девчонки прекрасно это поняли. Тут же буквально прыснув от Сидора во все стороны.
  Но Сидор не успел огорчиться этому факту, отвлёкшись на предмет, вызвавший столь бурный взрыв восторга и бурю искренних приветствий по их приезду.
  - И чего, - искренне удивился он. - Чему радуетесь. Ну броневик и броневик. Модель ещё сырая и частенько бывает заедает. Пару раз, правда хорошо отработала, но потом опять сломалась какая-то железяка внутри.
  - Так что, девочки, - повернулся он к радостно суетящимся возле броневика амазонкам, - особо не радуйтесь. Тут ещё много недоработок.
  - А вы знаете Белла, - тут же не слушая его, перебила Сидора Лия, - как ваш муж отличился на озёрах...
  Сидор за прошедшее время успел уже достаточно разобраться в близняшках, чтоб их не путать между собой. Он привычно раздражённо поморщился. Поездка на нефтяной заводик до сих пор, что называется икалась ему во сне, до того даже воспоминания о ней были ему неприятны.
  ...тысячи ящеров..., - донёсся до него возбуждённый голосок какой-то из сестер, бурно, эмоционально с маханием рук и возгласами восторга пересказывающей молча её слушающей Беллы все подробности и перипетии той его поездки, - ...скалы, заваленные трупами...
  - Да ладно вам врать то, - снова поморщился он. Если девчонок сейчас не отвлечь, то очень скоро несколько сот побитых из пулемёта в межозёрной протоке ящеров превратятся в тысячи и тысячи.
  Всего-то и положили мы там сотни две, три. Не больше! - сердитым голосом оборвал он восторги девчонок. - Остальные две с половиной сотни - это была работа ребят егерей на острове.
  - Ага! - восторженный вопль смял все его оправдания. - А ты рассказывал Белле, как ты стреляешь, а к тебе сзади ящер на колпак стеклянный забрался? И молотом по стеклу, и молотом!
  - Им потом пришлось два стекла менять, - возбуждённо рассказывала Лая известные ей эпизоды. - Нам ребята, что доставляли броневик всё рассказали. И, как он стреляет, а по нему сзади ящер подбирается. И по голове топором его лупит, и никак броневой колпак пробить не может.
  - Или как на них в узкой протоке с береговых скал людоеды прыгали? Они прыгают. А он их из пулемёта пополам - вжик!
  - И на палубу только перерубленные части тел падают. И кровища, кровища кругом.
  - А с другой стороны другие прыгают. И те долетают. И по палубе бегут в броневому колпаку.
  Хорошо что он со всех сторон был закрыт. А если б нет?
  Больше Сидор не выдержал и, трусливо промычав что-то в своё оправдании, смылся к себе в кабинет, сказав чтобы до утра его никто не беспокоил. Иначе он уже здесь устроит новое мамаево побоище.
  Слава Богу, на какое-то время девчонки оставили его в покое, сосредоточив всё своё внимание на увлечённо слушающей захватывающие рассказы Белле.
  А насколько они оказались эффективными в их с Беллой примирении, он понял лишь ночью, первый раз в своей жизни столкнувшись с необычайно бурным взрывом, фейерверком чувств восхищённой им женщиной.
  Чего этой бурной ночью было больше, любви или рассказов о том, как он расстреливал из пулемёта ящеров, утром Сидор так и не смог сообразить. Единственное в чём он убедился окончательно и безповоротно - что у него самая кровожадная и безжалостная жена во всём Поречье. С какой жадностью и каким удовольствием она слушала его рассказы ПРО ВОЙНУ! Даже он сам от отца в детстве не любил так много слушать про прошедшую Отечественную, с какой жадностью сейчас ночью слушала его рассказы Белла.
  Вот теперь он наконец-то понял, что такое настоящая поречная дворянка, которую рассказы про бои и военные походы, и сопутствующие им кровавые сцены насилия и убийств привлекают гораздо больше, чем все дамские пустые разговоры о тряпках, шпильках и бантиках.
  За эту ночь ему казалось у него язык отвалился, столько раз он повторил свой рассказ про тот, ставший уже оказывается знаменитым бой в узкой протоке и на болотном острове. И про тактико-технические характеристики нового оружия. И про его применение в бою. И про всё, всё, всё.
  А потом, после каждого рассказа, было не менее бурное и горячее продолжение, только уже с участием Беллы в главной роли, закончившееся только где-то под утро, уже на рассвете.
  А потом Сидор просто вырубился, не выдержав такого испытания, под весёлое и насмешливое хмыканье своей довольной жены.
  А потом было несколько тихих, спокойных дней семейного счастья.
  А потом всё кончилось.
  В Долину приехала Машка и тихая, недолгая сельская идиллия четы Вехторов на том и кончилась. Начались привычные рабочие будни.
  
  Визит дамы.
  
  
   После изнуряющей полуденной жары вернуться в благодатное прохладное нутро жилого комплекса, было несказанное удовольствие. Белла с Машей буквально обе лучились счастьем. И если с Беллой всё было понятно, что творилось с Машкой, Сидор совершенно не понимал. Чего она то была такая довольная?
  Казалось бы она сейчас должна была быть мрачной и угрюмой. Только что, буквально на днях, проводив в низовья Лонгары Корнея и оставшись одна, она вроде бы как должна была ходить мрачной и недовольной, как ему казалось. Вместо этого Машка буквально лучилась неземным счастьем.
   Белла с Машей, зайдя под своды пещеры, обе с удовольствием расположились на свободной в это утреннее время общей кухне. Теперь, сидя за большим обеденным столом, они с удовольствием дожидались горячего чай, остывая от жары, казалось высушившей их до хрустящей корочки, пока они стояли в тени на улице.
  Маша, глядя на Сидора чуть ли не влюблёнными, весёлыми глазами, едва дождавшись пока он разольёт чай по кружкам, тут же вывалила на него очередные новости.
  - Да, Сидор, пока не забыла, хорошие новости. Тут Голова целую делегацию намедни в наш банк прислал с требованием, чтобы мы уняли свою пятёрку егерей. А то, понимаешь, буянят каждый вечер, порядочным людям спать не дают. Кабаки громят, дерутся постоянно, намедни даже пытались поджечь очередной разносимый кабак.... Еле отбили...
  - Да не кабак, людей, - поспешила она успокоить Сидора. - Кабак просто облили дерьмом из нужника, потом бензином, но поджигать не стали. Только попугали.
  - Они наши кабаки трогают? - усмехнувшись, Сидор посмотрел прямо в глаза Маше.
  - Не-а, - расплылась та в ответной улыбке. - У них твой список на руках и наши они обходят стороной.
  Хорошая работа, - расплылась она в довольной улыбке. - Честно скажу, хорошая. Аж даже на душе приятно.
  Тем не менее, не дороговато ли такое развлечение нам выходит? - с совершенно фальшивой заботой побеспокоилась она. Но по её довольной физиономии было прекрасно видно, что потраченных денег ей совершенно не жалко. - Каждый вечер они ломают мебели, бьют посуды и разливают вина с пивом минимум на сотню золотых. А последнее время у них и последователи появились. Чуть что не так, так сразу бутылки бьют. Правда, сначала выпьют не менее половины, а потом кричат что это подделка и платить отказываются.
  - Ба-а-альшой размах движение твоих лудистов получило, - расхохоталась она во весь голос. - В городе уже ставки на них делают, кого они в следующий раз разгромят.
  Так что расходы наши ещё выросли. Теперь уже от добровольных помощников.
  - Проблем с выплатами нет? - вопросительно глянул на неё Сидор.
  - Какое там, - отмахнулась Маша. - После твоего возвращения с полумиллионом, я сразу вывесила на дверях банка объявление. Дорогой такой, вощёный пергамент в красивой фигурной рамочке с написанным от руки каллиграфическим подчерком текстом:
  Так, мол, и так: "Вкладчики, с размерами вкладов до одной сотни злотых включительно, могут в любой момент получить свои вклады, и продолжить все дальнейшие операции со своими вкладами без всяких ограничений. Все остальные вкладчики банка, с вкладами выше ста злотых, будут в дальнейшем проинформированы о судьбе своих вкладов в персональном порядке". Выплаты по ним воспоследуют в самом скором времени.
  Потом, как ты пригнал золотой обоз, я вывесила другое объявление. Что теперь вкладчики от ста золотых до тысячи могут забрать свои вклады.
  И все сразу поняли что мы не нищие.
  А тут ты и ещё развлечение горожанам подкинул.
  Ты даже себе не представляешь, как в городе скучно, - Маша медленно покачала головой. - А тут такое! Никогда раньше такой развлекухи у горожан не было. Вот теперь за твоими буянами целая толпа последователей и ходит из кабака в кабак. Сначала пьют, как сволочи, без меры, а потом драки затевают. Цепляются ко всем подряд. Кричат, что вернулись с того света и теперь имеют право отметить возвращение к свободной, спокойной жизни.
  Это то, что они вытворяют, называется спокойная мирная жизнь? - Маня с явственной смешинкой в глазах посмотрела на Сидора. - Где они такому научились?
  - В Приморье, - флегматично отозвался Сидор. В глазах его поселились весёлые чёртики, а губы так и норовили растянуться от уха до уха. - Там, в какой город ни придёшь, так без драки ещё ни разу не обходилось. Вот ребята и привыкли, если что не так - сразу в морду кулаком совать. Ба-а-льшие специалисты стали в этом деле.
  - Ну, а та тройка бешеных амазонок, что их сопровождает, они как? Эти-то с какого такого боку, припёку? - с ухмылкой полюбопытствовала Маша.
  - Да это подруги главных заводил, - усмехнулся Сидор. - Из той группы, что первая пошла к нам на работу в Приморье. Такие же оторвы и скаженные, как и наши егеря, - махнул он рукой. - Они меня ещё по Приморью достали, честное слово.
  Но там их всего ничего было. Из постоянных. Десятка два, не более. Да и не буянили они особо. Так, по мелочи, особенно поначалу, пока не разобрались что никто их гнуть под себя не собирается и что отношение к ним по настоящему уважительное. Особенно если есть за что. Стреляет хорошо, дерётся, на саблях или, там, на ножах.
  А здесь столкнулись с тем что амазонок, особенно из наших пленных, ещё с Девичьего Поля, за людей фактически не считают. Вот их и зауздило. Здесь к ним сразу какая-то пара старых подруг присоединилась и они пошли вразнос.
  Скооперировались со старыми друзьями из егерских сотен. Те, к тому времени уже все свои полугодовые заработки спустили. И пошли вместе буянить.
  А потом вся эта банда, амазонки, егеря, все вместе, которых к тому времени даже из кланов своих уже повыгоняли, ко мне заявились, попросили деньжат на обзаведение, а то, мол, перед своими семьями за собственную нищету стыдно. А на самом деле просто податься некуда было. Либо собирай манатки и уматывай из родного города, куда хочешь, либо склони свою выю и женись на ком велят. И поутихни, чтоб был как все. А не хочется. Вот и пришли к нам.
  Ну а я им задачу-то и поставил, чтобы всем рассказывали, что мы были Приморье и как там хорошо. Свобода! Воля! Так что пусть теперь отрабатывают. А нам новых рекрутов вербуют. Таких же буйных.
  А иные там и не выживают, - небрежно отмахнулся он от недоумевающих взглядов Беллы с Машей.
  Кстати, - заинтересованно бросил он взгляд на Машу. - Ну и как тебе их амазонки?
  - Эти ещё хуже, - обречённо махнула Маша рукой. - Они даже за один косой взгляд сразу в морду кулаком тычут, без разговоров. Злые, очень злые. Чистые шершни. Если егерям ещё надо поговорить, покуражиться, то эти сразу. Раз, и в морду.
  Очень их последнее время за то в городе зауважали. А поначалу всё норовили подколоть, мол, соплячки, нищенки, брошенные папочкой, мамочкой и прочее. Вот девки и отрываются теперь, на ком попало.
  Неужели это те самые, что мы тебе из пленный переслали? Не верю! - Маша удивлённо покачала головой, как бы сама не веря в то, что говорит. - А раньше казались такие смирные, мухи не обидят. Их в городе и за людей то не считали раньше. Зато теперь..., - восхищённо покрутила она головой.
  Да, Сидор, - усмехнулась она. - Растеребил ты наш тихий, сонный городок. Растеребил! Теперь в городе только и разговоров о Приморье и о царящих там порядках.
  Увлёкшись, Маша ещё долго рассказывала множество жутко смешных историй из тех, что отчебучили, всего-то неделю гуляющие в городе егеря. И до самого глубокого вечера она весело расписывала хитрые физиономии городских кабатчиков, на словах возмущающихся против погромов, а на деле жутко довольных, во-первых, повышенной выручкой после посещения этих буянов, а ещё возможностью сменить старую мебель и провести мелкий ремонт в кабаке за чужой счёт.
  В общем, с её слов выходило, что в городе происходящим довольны все. Что не могло не настораживать, потому как такого просто не могло быть. Следовало ждать уже скорой реакции властей, потому как подобное долго длиться не должно было.
  И что это так, следующим же утром получил тому подтверждение.
  Сидор знал что его мысли всегда имеют такое неприятное свойство как материализоваться. Он не был графом Калиостро, но с материализацией чувственных идей постоянно сталкивался на собственной практике.
  Но, похоже, забыл о том, раз накануне так бурно радовался весёлым рассказам Маши по творящимся в городе погромам.
  Утром, возле входной двери в пещеру его дожидался грозный посыльный из Городского Совета, с требованием немедленного прибытия в Управу и объяснения творящимся в городе произволу и безобразиям.
  Со слов посыльного стало известно, что простое буйство, накануне устраивавшее всех, прекратилось. Буяны перешли в более жёстким способам воздействия.
  Начались поджоги. Вчера был сожжен кабак Чернухи Парфёна Николаевича, старшего сына одного из самых известный и уважаемых людей города. А сам он жестоко избит и лежит дома при смерти. И неизвестно ещё как оно там дальше будет. А вот такие деяния уже подлежали разборке и суду городского Совета.
  И Сидора требовали в город на правёж.
  
  Уютный, портовый кабачок... был...
  
  То что проблемы докатились и до него самого, Николай Андреич Чернуха, владелец одного из самый уютных и красивых трактиров портового района города, где не брезговала столоваться чуть ли вся городская верхушка, когда оказывалась в порту, понял сразу.
  Стоило только скрипнуть плохо смаханным петлям входной двери трактира...
  - "Гошку, стервеца, за то, что петли опять не смазал, выпорю", - пронеслась было у кабатчика мысль, когда он разворачивался в сторону входной двери, посмотреть кто это там пришёл в столь ранний, неурочный час. И она сразу умерла.
  В двери его заведения входила ПРОБЛЕМА!
  Сердце Николай Андреича камнем рухнуло вниз. Глядя как входящие гости аккуратно, обстоятельно устраиваются в выбранном ими самом богатом углу заведения, он в мыслях с тоской уже подсчитывал будущие убытки. И у него, в отличие от других, не было ни малейшего сомнения, что лично у него, шансов компенсировать в городском банке предстоящие расходы не будет ни малейших.
  - Здравствуй Галочка, - пересохшими, немеющими губами, тихо поздоровался он. - Не ждал тебя. Не ждал так скоро, - вдруг охрипшим почему-то голосом поправился он.
  - Здравствуйте, Николай Андреич. Здравствуй дорогой, - нехорошо так, многообещающе улыбнулась подошедшая к барной стойке амазонка. - Хотя, тебе, в твоём нынешнем положении уже не до здравниц будет.
  - И напрасно ты меня не ждал, Николай Андреич, напрасно. Я же обещала тебе что вернусь. Вот я и вернулась. Данные раз обещания честной девушке надо выполнять, - ещё тише проговорила подошедшая молодая, красивая амазонка. - Хотя, честно скажу, тебя я хотела сразу, первым посетить. Да ребята отговорили, решили потренироваться на других. Чтоб с тобой уж наверняка, без осечек вышло.
  - Ну и как, потренировались?
  - Да, - согласно кивнула головой амазонка. - Потренировались, технологию, как говорится, отработали полностью. На все сто. Тебе не о чем будет беспокоиться, Николай Андреич. Теперь, - вдруг сразу похолодевшим, с отчётливо прорезавшейся в голосе ненавистью тихо, едва слышно проговорила та.
  - Девушка, вы не будете против если я вас угощу? Клюквенным морсом, конечно.
  Медленно, словно тяжёлая, массивная поворотная станина большого крепостного стреломёта, подошедшая к стойке амазонка повернулась на голос. Несколько долгих мгновений она молча разглядывала задавшую столь невинный вопрос молодую красиво одетую в дорогое, изящное платье бабёнку, стоявшую у неё за спиной.
  - Имра Строгая, - чуть дрогнув губами, негромко проговорила амазонка. - Старый боевой товарищ.
  - Которому просто повезло чуть больше чем некоторым, - тут же весело подхватила бывшая амазонка, хватая свою бывшую подругу под локоток и увлекая в противоположный от стойки угол, где у неё был накрыт стол.
  Которой просто чуть больше повезло удачно выйти замуж, - донёсся до слуха кабатчика весело журчащий голосок молодой жены младшенького, самого любимого сынка самого Головы господина Косого. - Приглашаю Галочка тебя к своему столу. Такая неожиданная встреча старых друзей. Такая неожиданная. Это нельзя не отметить. И конечно морсом. В твоём положении, дорогая, никакого спиртного...
  - "Вот чего эта стерва высиживала здесь с самого раннего утра последние два дня, - пронеслась молнией вспыхнувшая догадка в голове кабатчика. - Значит, ждала, значит, вычислила кто будет следующим.
  Как же я сам-то не понял этого раньше, - с тоской подумал он, видя направляющегося к стойке нынешнего приятеля его давнишней работницы, с которой у него в своё время были ба-а-льшие проблемы.
  Которые он думал успешно решил, спровадив её из города. Да, видать, напрасно так думал. Некоторые товарищи имели весьма хорошую память и опасную привычку не забывать прошлой "доброты". И, похоже, ему сейчас придётся убедиться в этом на собственном опыте.
  Теперь ему окончательно стало всё ясно. И почему сегодня у него в кабаке было так мало народу с утра, хотя, казалось бы обычный был рабочий день. И почему вчера какие-то незнакомцы ни с того, ни с сего вдруг проломили голову его старшему охраннику голову. А половина остальных вдруг сказалась сегодня с утра больными, так что даже пришлось на сегодняшний день нанимать временного вышибалу в портовых казармах.
  Всё ему стало ясно, гладя на подходящего к стойке Андрюху по кличке Буян, выгнанного из своего клана парня: за грубость, хамство, непочитание старших и нежелание следовать устоявшимся в старых семьях традициям.
  - Уважаемый, - неприятно улыбнулся подошедший Андрюха. - А налейте ка мне пожалуйста, лафетничек моей любимой ореховой настойки. И ещё сразу стопочку кедровой, сорокаградусной. Из старых баронских запасов.
  Сердце кабатчика обвалилось вниз. Бывшие ещё иллюзии рассыпались прахом. Банда прибившегося к их городу "покупного барона", как того землянина частенько теперь называли в городе, пришла громить и его кабак. В отместку, за продававшийся у него в трактире фальшак.
  - "Никому не понравится, что портят его прославившийся по всем краю продут, - обречённо подумал Николай Андреич. - Какой же я был дурак, когда думал что пронесёт. Вот и пронесло".
  - А может, чего другого? - попытался исправить ситуацию кабатчик. - Может, договоримся...
  Страшный удар кулака в лицо, с зажатой в нём свинчаткой, смёл его вниз под стойку, и больше уже сегодня он ничего не увидел. Ему повезло... в отличие от нанятого им сегодня утром вышибалы, бросившемуся защищать хозяйское добро...
  
  Расчёт.
  
  Сцена в гостиной сидоровой землянки, если внимательно приглядеться, была очень похожа на ту, что была здесь ровно семь дней назад. Всё те же собравшиеся здесь лица, все вроде бы на всё тех же своих местах, только вот выражение лиц собравшихся, резко отличалось от прошлого. Если тогда на всех лицах сидящих на стульях вдоль стеночки парней и девчонок ещё была какая-то надежда, то теперь её не было и следа. Этим вечером, в отличие от того раза, в комнате царило самое настоящее похоронное настроение.
  Мрачные, угрюмые лица двух парней и трёх молодых девушек, тесно сгрудившихся в противоположный от хозяев угол гостиной, поближе к входной двери, ясно показывали, что ничего хорошего от сидящих в креслах у камина хозяев этого дома они не ждали.
  Молчание явно затягивалось.
  Встав из своего кресла, Сидор внимательно посмотрел на сидящую рядом Беллу. На лице той не дрогнул ни один мускул. Её жёсткие, голубые глаза внимательно смотрели на сидящих напротив, отслеживая каждое их самое малое, незаметное глазу телодвижение. И как бы оценивая, чего ещё от них можно было ожидать.
  - Подводим итоги, - без вступления, жёстким, холодным тоном начал Сидор.
  Договор вы нарушили. Работу провалили. Итоги самые неутешительные. Один человек убит. По словам знахаря что его осматривал, скончался вчера вечером от многочисленных ран, несовместимых с жизнью.
  Это я про охранника портового кабака, - сердито уточнил Сидор, недобро покосившись на поникшую компанию.
  Второй раненый, хозяин того самого несчастного кабака, где был убит охранник, практически в точно таком же состоянии, тоже с пробитой головой и сломанной челюстью, лежит дома и неизвестно выживет ли или нет. Кабак его сожжён. Сожжён полностью, без остатка. Даже мельчайшие головешки тщательно собраны и подброшены в костёр, чтобы сгорело всё, без остатка.
  Вот за это вас можно похвалить. Показательное сожжение кабака было выполнено на высокопрофессиональном уровне. Да, ребята, что есть то есть. Вы тщательно подготовились к нераспространению пожара и никто из соседей ни в малой степени не пострадал.
  Но это не отменяет самого факта преднамеренного поджога, - с сожалением цокнул языком Сидор. - А мы с вами договаривались, ребята, - никаких пожаров в городе. Никаких смертоубийств.
  Далее! С поставленной задачей по охвату всех кабаков по списку вы не справились. Добрый десяток, самых крупных так и не был окучен. Хотя, я вас понимаю. Начали с малых и постепенно набираясь опыта, подобрались к самым крупным. К этому времени вы и силы дополнительные подтянули из наших ребят, и технологию разнесения вдребезги кабака отработали. Короче, организовали дело на профессиональном уровне.
  Но, увы, - Сидор с сожалением развёл руками. - Кому-то это не понравилось и нас опередили. Кто-то сработал на опережение и сработал лучше.
  Выходит, что производители фальшака оказались более предусмотрительны и лучше организованы, - Сидор раздражённо помял заросший щетиной к вечеру подбородок. - Можно было бы и сразу догадаться. Это уже моя недоработка.
  Тем не менее, несмотря на то что намеченный план работ не выполнен, работу придётся прекратить. Иначе последствия будут самые для нас непредсказуемые. Ну а что неприятные - к гадалке не ходи.
  Окинув взглядом ещё более помрачневшую группу парней и девчонок напротив, Сидор ещё более жёстким голосом продолжил:
  - Информация к размышлению.
  Всех, причастных к погромам и безобразиям в городе, вчера вечером и прошедшей ночью арестовали и поместили в подвалы арсенальной башни до момента окончательного решения их участи.
  В городе такой огромной тюрьмы не нашлось, сколько буянов было арестовано за одну только прошедшую ночь. Поэтому их всех рассовали по подвалам городского арсенала.
  Наших семьдесят душ из вашей буйной сотни и ещё сорок человек примкнувших к вам местных муд..., - Сидор запнулся, но тут же поправился, - лудистов, очарованных безнаказанностью и возможностью нахаляву выпить.
  Охренеть, - неверяще покачал он головой. - Какое в городе всего лишь за неделю образовалось замечательное народное движение! Да ещё успело приобрести воистину вселенский всенародный размах и поддержку. За одну неделю - более ста фанатов борьбы с некачественным алкоголем!
  - Теперь все они сидят в подвалах гестапо!
  - Где? - послышался из угла недоумённый вопрос какой-то из девчонок.
  - В пи..., - чуть не выругался от всей души Сидор, но, поймав подозрительно внимательный взгляд баронессы, мгновенно прикусил язык.
  Стоило только ляпнуть чего не того и головомойка ночью ему обеспечена. А какой вредной и ядовитой Белла бывает, он на своей шкуре уже прочувствовал. И не раз. Следовало крайне осторожно выбирать выражения.
  - Вас же не арестовали по одной простой причине, - обернулся он опять к компании.
   "Совсем оборзели, - раздражённо подумал Сидор. - Теперь на моих егерей розыскные листы в Совете выписывают".
  Вы умные, вы спрятались ото всех в нашем южном конце города. Более того, оказывается вы нагло вселились в пустующее помещение одного из складов, и тайком ночами пробирались туда, чтоб вас никто не заметил. Вы же ещё и душем хозяйским в наглую пользовались, когда дома никого не было. И всё это, даже не спросив самих хозяев, а нельзя ли в их отсутствие недолго пожить у них дома. А охрана, оказывается, вас покрывала, делая вид что никого в упор не видит. И даже не ставя в известность профессора, что у его под боком проживают незваные гости. Друзья-товарищи видите ли.
  Я офигиваю, - неверяще помотал он головой. - Ну да это ладно. Эти друзья у меня ещё своё получат. Потом. Когда я с вами разделаюсь.
  Ваше жалкое оправдание что вам негде жить - ни в какие ворота не лезет. Могли бы и попросить разрешения, никто бы вам отказывать не стал, чай хозяева не сволочи какие. Нет! Тишком! - Сидор в сильнейшем раздражении звонко хлопнул себя ладонью по бедру. - Это вообще беспредел полный. В мой дом подселились незваные квартиранты, а я об этом узнаю от городских властей, явившихся арестовывать скрывающихся у меня в доме подпольных жителей.
  Стою, как дурак, перед Боровцом и хлопаю глазами! А он мне постановление Совета зачитывает и в нос его тычет!
  В конце концов, могли бы и где-нибудь в стогу с сеном переночевать, за городом, - Сидор сердито посмотрел на совсем загрустившую компанию. - Лето на дворе. Не сахарные, под дождиком не растаяли бы.
  Тем не менее, жаль, что вы одни оказались такими умными и предусмотрительными, - раздражённо буркнул он. - В отличие от остальных ваших не таких сообразительных подельщиков.
  Сюда к нам, в южный конец города, городская стража по ночам оказывается давно уже не суётся. Видать боится схлестнуться с ящерами или с охраной нашей землянки. Ночь, темно, никто разбираться не будет кто там и чего припёрся. И какого рожна лупит сапогом в калитку.
  Видать тоже не дураки, раз боятся словить в глаз арбалетный болт. А о том как местная охрана хорошо стреляет на звук, все прекрасно осведомлены. Как и о том, что сначала они будут стрелять, а лишь потом разбираться.
  Поэтому за вами заявились с рассветом, когда светло уже было, всей своей здоровущей толпой вооружённых до зубов нетерпеливых почитателей-стражников из Совета и с письмом-претензией оттуда же. И весь день сегодня вся эта толпа ваших самых горячих поклонников стоит перед воротами, и с нетерпением ждала своих кумиров. А заодно теперь и решает вопрос. Или они забирают вас с собой, чтобы завтра поутру устроить над вами всеми аутодафе, или... Что?
  Прервавшись, Сидор внимательно посмотрел на виновников сегодняшнего торжества. Не дождавшись ответа, сухо бросил:
  - К сведению, - ещё более холодно проговорил он. - Нет! - Сидор встал со своего кресла, подошёл к столу и взял в руки лежащую там бумагу. - Лучше я вам зачитаю текст постановления Совета. Чтоб не нарушать выспренний слог сего эпохального по наглости заявления.
  Это... не здесь, не здесь, - заскользил он глазами по тексту. - Ага! Вот! - остановил он свой взгляд на так понравившейся ему фразе.
  " ...в связи с особым общественным резонансом... опасностью повторного прецедента... недопустимостью пожаров в деревянном городе... Городской Совет города Старый Ключ постановляет арестовать всю банду дебоширов, хулиганов и отморозков, устроивших немыслимые допреж безобразия, бесчинства и беспокойства честным гражданам нашего тихого города...".
  О! Слышали? Уже банда! Особый общественный резонанс! И естественно не забыли упомянуть о пожарах.
  А! Вот! Ниже ещё интереснее, - просмотрел дальше длинный текст постановления Сидор. - Вот!
  "За нарушение общественного спокойствия... наложить на каждого члена означенной банды денежный штраф в размере всей суммы ущерба, заявленной пострадавшими владельцами питейных заведений за весь означенный период, за семь прошедших дней. Сумма определяется в семьсот золотых".
  Каждому! - совершенно ледяным голосом, закончил зачитывать текст постановления Совета Сидор. - Каждому, это с учётом и вас, пятерых, и той пятёрки, что скрывается частично в Долине, у девочек Димона, или валяется в госпитале у ящеров.
  И это особо оговаривается в этом пасквиле, - Сидор раздражённо помахал в воздухе зажатой в руке бумагой.
  Я имею в виду нашего Лёху и Олега с Гайратом, с обоими их подругами Лизками.
  Все они в ваших погромах участия активного не принимали, но тем не менее, поименованы в розыскных листа, как особо опасные заводилы и смутьяны.
  И знаете какая интересная странность, ребятушки, - вдруг тихо, едва слышно проговорил Сидор. - За тех сорок с чем-то душ, примкнувших к вашей банде дебоширов, хулиганов и отморозков - местных лудистов на общественных началах, главы их кланов сразу же внесли этот безумный по величине штраф.
  Не успели их арестовать, а денежки штрафные тут как тут. Пожал.. те. И никаких возражений со стороны кланов этих лудистов, никаких претензий к Совету. Ни по сумме штрафа, ни по тому, с какого бодуна они вообще должны что-то кому-то платить. Тем более что сами кабатчики уже получили компенсацию за погромленное имущество. И вполне ею довольны.
  И хоть никогда ранее ничего подобного не было, заплатили без звука. И создали прецедент. Всё страньше и страньше, - мрачно ухмыльнулся он.
  И все арестанты, естественно, уже на свободе.
  Кроме наших парней.
  А вот за наших семь десятков парней, их кланы почему-то отказались платить. Что ещё более удивительно. Сказали, что раз господин барон всего лишь за год умудрился так развратить вполне нормальных в прошлом парней, то пусть он за них сам этот штраф и заплатит. Он богатый. Раз его банк опять начал выплаты по замороженным было вкладам, значит, денежки у него есть.
  А нам такие буйные члены, за которых приходится такими огромными суммами отвечать, в кланах не нужны.
  Теперь вы должны или сами выплатить по семьсот золотых из своего кармана, или отработать на общественных работах всю сумму долга.
  - Мы отработаем..., - неожиданно подал голос Толян.
  - Заткнись, - жёстко оборвал его Сидор. - Не мешай наслаждаться процессом воспитания. Я ещё не всё сказал.
  - Продолжаю, - ещё раз недовольно покосился он на перебившего его парня.
  Значит, по их мнению выходит, что за вас должен заплатить некий барон, подбивший невинных дитятей на сие сугубо преступное деяние.
  Ибо! В случае отказа от платежа или от его отработки на общественных работах, - совсем уже ледяным тоном проговорил Сидор. - Всем вам светит изгнание из города.
  И запрет на проживание на подвластных городу землях, пока виновные не рассчитаются по всей сумме штрафа. С соответствующими карами в случае нарушения данного постановления Совета.
  - А вас, всех пятерых, как главных зачинщиков беспорядков: тебя Андрюха, Лёху, Гайрата, Олега и тебя Толян, так даже из родительских домов повыгоняли. За убийство человека ваши семьи от вас отказались, как от неисправимых буянов. Ну, и как результат, нет дома - нет прав гражданина. Вы теперь вообще никто. Вам десятерым официально запрещено появляться в городе, даже если вы и заплатите штраф.
  - С другой стороны ещё хлеще.
  - Родственники умершего от нанесённых вами побоев охранника виру за смерть приняли, но оказалось, что это ничего не значит. Они просто пополнили свой карман за наш счёт, но как и прежде жаждут вашей крови и готовы на всё, лишь бы отомстить.
  - Но если б они были одни, - тяжело вздохнул Сидор. - Так ведь ещё и семья лежащего при смерти Чернухи жаждет вашей крови. И Пахом Бялый подал в Совет жалобу на оскорбительное избиение своей дочери, повлекшие за собой самые тяжкие для неё последствия. Её, видите ли теперь, как вожжами поротую, никто больше замуж не возьмёт. И если раньше, даже с кривой рожей и бельмом в глазу у неё, из-за о-очень большого приданого, ещё были вполне реальные шансы на достойное замужество, то теперь - абсолютно никаких.
  Ну и зачем было девке жизнь ломать? Даже если она некрасивая и дура? - Сидор с осуждением покачал головой.
  И все они требуют вашей казни.
  - Как это? Какой казни? - Андрюха, вслед за остальными удивлённо вытаращился на Сидора. - Вы же сказали, они виру приняли.
  - Гражданской казни, гражданской, успокойтесь, - с флегматичным видом уточнил Сидор. - Официального прилюдного вашего покаяния на главной площади города перед зданием Совета, с последующим вашим изгнанием навсегда из города.
  Всё это мне подробно поведали в Совете, а до того ещё и всё утро сам Боровец с мрачной мордой по ушам ездил, - мрачно буркнул Сидор. - Который вместе со своей толпой ваших добровольных почитателей-стражников весь день толпится возле наших ворот, в ожидании выхода своих кумиров. Ждёт-с. До сих пор, между прочим, ждёт-с.
  Проговорив всё это, Сидор замолчал, с любопытством ожидая реакции, и глядя на парней с девчонками с каким-то непонятным, странным выражением на лице.
  - Ну и? - напряжённый голос Андрея нарушил установившуюся тишину в комнате.
  - Ну и ква, - ухмыльнулся Сидор. - Пришли в Совет и официально послали всех их с такими претензиями на три буквы. Установка новых законов и требований задним числом действительной не является. Немного поругались, они с нами вынужденно согласились. Что подобный штраф возможен только в будущем к кому-либо предъявить, и с обязательным утверждением на Всерос..., - запнулся он, соображая что ляпнул, - ... на общегородском съезде Советов. Но никак не задним числом начислить. Тем более что пострадавшие уже как бы виру то получили.
  Только вот неизвестно, как бы оно всё повернулось, - Сидор вдруг нахмурился, хотя, казалось бы куда ещё больше, - если бы не деяния присматривающей за вашим подвигами группы поддержки.
  Если б не Юрась со своей группой диверсантов с Ягодного острова, то неизвестно ещё чем бы всё это дело для нас закончилось, - холодно проговорил он.
  - А пока! Сюрприз!
  Сидор несколько раз громко хлопнул в ладони.
  Глядя как здоровенные двухметровые ящеры вводят в комнату укутанную в покрывало с головой человеческую фигуру, он ещё несколько раз негромко хлопнул в ладоши, привлекая всеобщее внимание.
  - Серафим Корчага! - на манер фокусника, Сидор с ехидно насмешливым смешком одним резким движением сорвал с головы введённого человека покрывало. - Прошу всех любить и жаловать! Невинно убиенный царственный младенец несчастного города Углича.
  Видя опять ставшие сразу непонимающими глаза всех присутствующих, с коротеньким смешком пояснил:
  - Говоря нормальным языком, случайно нанятый на время в кабак охранник-вышибала. Это когда в очередном жертвенном кабаке у хозяина вдруг сказываются больными половина охранников, а их старшему охраннику, вдруг какие-то неизвестные лица накануне разбивают голову. Да так, что тот, видите ли, не может исполнять свои профессиональные обязанности.
  "Случайно" нанятый, подчёркиваю, - недобро усмехнулся Сидор.
  Который, стоило только завертеться потасовке, как сразу выходит на сцену, - Сидор неприятно улыбнулся. - И самоотверженно, не щадя живота своего, бросается защищать хозяйское добро, до которого ему по трезвому разумению нет ни малейшего дела. И "естественно" гибнет на посту.
  Потом, какие-то вдруг сразу оказавшиеся на месте знахари констатируют смерть несчастного охранника. И на пустом месте созданная легенда сразу начинает свою самостоятельную жизнь. А ещё потом, каким-то неизъяснимым образом труп вдруг оживает и исчезает из морга, то бишь из ледника, - поправился Сидор. - Извините, ребята, оговорился, моргов здесь нет.
  Но, благодаря бдительности некоторых, специально приставленных наблюдать за вашим процессом развлекухи товарищей, оказывается сразу перехвачен прямо за стенами города, когда наш зомби пытался скрыться в неизвестном направлении.
  Имеется в виду отрабатывающий практику Юрась со товарищи, - с усмешкой уточнил Сидор, - чтоб не допустить исчезновения свидетелей и сокрытия улик.
  Нет, сейчас нам конечно известно в каком таком неизвестном направлении этот зомби пытался скрыться, но к нашему данному разговору данный факт пока не имеет отношения. Поэтому этот вопрос пока отставим в сторону.
  А потом, вдруг, неожиданно оказывается что и лежащий как бы при смерти кабатчик, господин Чернуха Николай Андреич, тоже удивительным образом не так сильно пострадал, как говорилось. И отделался лишь одной сломанной челюстью, а никак не пробитой насквозь головой, сломанной челюстью и носом, переломанным хребтом, выбитым глазом и прочими, прочими распространяемыми среди любопытствующей публики страшилками. И не лежит при смерти, почему-то.
  И это всё документально зафиксировали посетившие семью кабатчика врачи ящеры.
  А спорить с нашими врачами дураков в городе нет, - усмехнулся Сидор. - И в невинной просьбе ящерам позволить им освидетельствовать больного, им естественно не отказали.
  Странно было бы иначе, - хмыкнул он. - Все болеют, а лишиться квалифицированной помощи знаменитых врачей мало кто решится. Вот и семья Чернухи предпочла признаться в подлоге. Точнее, в невольном обмане, как они выразились.
  Что конечно не освободило их от виры за обман, каковую они сразу же, без звука и выплатили, дабы не выносить сор из избы, - Сидор как-то неопределённо, многозначительно хмыкнул. - Поэтому и претензий с их стороны к вам не будет. По крайней мере, официально. Как оно потом там будет на самом деле, вы я думаю и сами догадаетесь, но формально претензий к вам нет.
  Тем не менее, в ближайший год появляться в пределах их доступности, лично я бы вам не советовал. Убьют. А не убьют, так искалечат.
  Ну и как апофеоз всего этого безобразия, предъявление живого, хоть и изрядно помятого тела якобы убиенного вами охранника, сразу же сняло все претензии городского Совета и к вам, и к нашей компании. О чём и будет объявлено завтра во всеуслышание.
  И даже принесло компании сахарную косточку в виде новой учреждённой гильдии спиртозаводчиков и виноделов. С вашим милостивым слугой во главе оной, - Сидор как-то недобро, многообещающе усмехнулся. - Так сказать, боролся за качество продукта, вот и займись данным вопросом на более основательном уровне. И не занимайся самодельщиной вроде погромов не понравившихся тебе кабаков и избиением кабатчиков.
  Так, или почти так, звучит напутствие городских властей вашему милостивому слуге с обязательством служить на благо и процветание города. Отныне и во веки веков. Аминь.
  - А что с теми знахарями, что констатировали смерть охранника? - внезапно встрепенулся Андрюха, злобно, многообещающе посмотрев на мнущегося посреди комнаты бывшего охранника. Тот зябко поёжился.
  - А ничего, - Сидор безразлично пожал плечами. - Они оказывается смерть вышибалы не констатировали. Они лишь сказали что с такими ранами не живут и больше уже тела пострадавшего никто из них не видел. И они даже не знали куда его потом отнесли, занявшись каждый своими делами.
  Кто-то потом сказал что тело уже снесли в ледник, кто-то сказал что уже даже похоронили. Всё по формуле АБС - одна баба сказала.
  Таким образом легенда получила путёвку в жизнь. Уже все сами посчитали что раненый умер, а трактирщик вот-вот умрёт. И пошло поехало. Легенда зажила самостоятельной жизнью, независимо от фактов.
  Вернее будет сказать, ей придали нужно направленный импульс, - Сидор бросил в сторону охранника злой взгляд. - И использовали в своих целях.
  Ошибка. Якобы врачебная ошибка, в которой сами врачи, то есть местные знахари не виноваты, потому как ничего подобного не говорили. Их, видите ли, е так поняли.
  Одни что-то не то увидели, другие якобы не так выразились. Третьи что-то не так подумали.
  А что наш зомби потом из разгромленного кабака сбежал - так говорит испугался за свою жизнь, потому и пустился в бега. Моя, мол, ничего не знай. Моя испугалась.
  В общем - никто не виноват, никто ни за что не отвечает. Так получилось. Винить некого.
  Так что от штрафа вас нам удалось отбить, - Сидор скупо ухмыльнулся. - Но, от изгнания - не получилось. Тут Совет встал в позу, требуя демонстративного сурового наказания буянов, и сдвинуть их не получилось.
  Поэтому все вы, все восемьдесят человек, завтра утром за буйства и дебош, организованные в городе, будете официально изгнаны из города. С условием что в ближайший год и нога ваша не ступит в его стены.
  Амазонкам, - повернулся он к внимательно слушающим его девчонкам, - какое-то время, до особого распоряжения, запрещено появляться в городе вообще. Иначе, наказание воспоследует самое жестокое и ужасное.
  Что именно за наказание воспоследует - в Совете не говорят. Видать сами ещё не придумали. Но грозятся зело злобно и ненасытно.
  Лишившись халявы в размере пятидесяти шести тысяч золотых, Совет пребывает в крайне грустном и раздражённом состоянии. И от такой малости, хоть чем-то нагадить нашей гнусной компании, отказываться не намерен.
  - Откуда так много? - удивлённо уставилась на него вся компания
  - Семьдесят ваших товарищей из сотни. И вас, ещё десять человек, - флегматично уточнил Сидор. - Сложи всех вместе и умножь на сумму штрафа каждого в семьсот золотых. И ты поймёшь отчего они там все злые как шершни и почему от мелкой мсти отказываться не намерены, - холодным, жёстким голосом уточнил Сидор.
  Всё, заканчиваю, - усмехнулся Сидор, видя нетерпение засидевшихся на одном месте девчонок.
  Таким образом, завтра, на центральной площади перед зданием Совета, на глазах у всех должно произойти прилюдное избиение всех неугодных, посмевших связаться с нашей компанией.
  С этим всё, а завтра, к восьми часам утра, быть на месте.
  - Мы будем, - тихо, обречённо проговорил Андрей, подымаясь со стула. - От лица всех заявляю что завтра мы будем.
  - Не сомневаюсь, - холодно отчеканил Сидор. - Завтра вы все там будете. Уж я-то за этим прослежу.
  Но с тобой и с вашей пятёркой я ещё не закончил. Сядь на место.
  А этого зомби уберите, - брезгливо бросил он ящерам. - Передайте это тело Боровцу, он у ворот ждёт.
  Дождавшись когда за вышедшими из комнаты ящерами захлопнулась входная дверь, продолжил:
  Поскольку вы теперь уже официально и окончательно изгнаны из своих семей, то и разговор с вами будет особый.
  Как не владеющие никаким недвижимым имуществом, вы не можете являться городскими жителями со всеми надлежащими правами. И менять своё решение ваши семьи не намерены. На этом они стоят твёрдо и не покобелимо.
  Непо...ко..., - запнулся Сидор, вспоминая правильную транскрипцию сложного слова.
  Поэтому, чтобы их поколебить, - Сидор опять, уже в сильном раздражении снова замялся, - не-по-ко-бе-лить, - поправился он.
  Тьфу ты..., - совсем уже раздражённо выругался он. - Короче, чтобы изменить эту поганую ситуёвину, нами были предприняты некоторые меры.
  Подойдя к камину, он взял стоящую на каминной полке небольшую расписную лаковую шкатулку. Подойдя к обеденному столу он с негромким стуком опустил её на столешницу и откинув крышку, достал оттуда кипу каких-то пергаментов.
  - Здесь пять дарственных на очень интересные хутора возле города, - негромким, чётко акцентированным голосом проговорил он.,
  Подержав их перед собой и задумчиво посмотрев на кипу пергаментов у себя в руках, Сидор аккуратно положил стопку на стол.
  - Пять хуторов на пять семей. Старожилые места, более ста лет освоения, дающие владельцу такого хутора право коренного жителя без всяких ограничений. Вам с вашими теперешними птичьими правами изгнанных из дома, а с сегодняшнего дня и вообще лишённых гражданства чужих здесь людей, - покосился он на замерших у стены амазонок, - наверное, самое оно будет.
  Это вернёт всё на круги своя.
  Кто хочет, может получить здесь и сейчас, кто желает другого - говорите сразу. Потому что мест, где можно свободно поселиться - полно. Здесь же участки небольшие - по двадцать, тридцать квадратных десятин пахотной земли. Но к хуторам ещё прилагаются участки для заготовки дров и разнообразные лесные угодья: ягодники, хмельники и прочие. Так что, расти в перспективе есть куда.
  Но начальные условия владения довольно жёсткие. И, сразу предупреждаю, сам лично прослежу чтоб они выполнялись неукоснительно. Потому как слишком дорого оно стоило - вернуть месту законный статус. Поэтому, хозяйский дом и ряд некоторых обязательных хозяйственных построек должны стоять на старых фундаментах. Никаких вольностей не допускается. Городские власти обязательно будут проверять и перепроверять.
  Шаг вправо, шаг влево - и у вас уже не старожильный хутор, а выселки, с соответствующим поражением в правах. То есть вы не коренные жители, а новосёлы, со всей положенной им атрибутикой: три года освоения, десять лет поражения в правах и прочая лабуда.
  Желаете поселиться на выселках - флаг вам в руки и барабан на шею. Но не на этих хуторах. В предгорьях и на озёрах места свободного полно. Бери себе участки хоть на сто, хоть на тысячу гектар. Но вот таких хуторов вам тогда не видать.
  Выбор за вами.
  Это в первую очередь тебя, Галочка касается, - посмотрел он на молча сидящую в углу амазонку. - Очень уж ты самостоятельная и независимая личность, - сердито проворчал он. - Всё по своему норовишь сделать. Сказано было беременным в драку не соваться, так ты не утерпела, сунулась.
  Следующее, - Сидор повторно, сердито покосился на мрачную Галку. - В городе вам по любому оставаться нельзя. Семья Чернухи, конечно к вам претензий официально не выставила, да и виру повинную за невольный обман уже заплатила. Да и Бялый тоже помалкивает. Но это ровным счётом ничего не значит.
  Знающие люди говорят, что некоторые члены этих двух семей заняли наблюдательные места возле всех внешних ворот города и отслеживают всех, кто и куда выехал из города. Поэтому, незаметно город вы не покинете. Поэтому и в Долине, как Олег с Гайратом, не отсидитесь.
  Если вы вдруг вздумаете сейчас уйти на покой, и прям завтра же начать осваивать свои подаренные хутора, предупреждаю сразу. В Управе всякие посторонние личности уже интересовались точными ориентирами мест расположения ваших хуторов. И что интересно, в противу всех правил, получили их. Так что соваться вам туда, без крепкой охраны за спиной, я бы о-очень вам не советовал. Убьют. А пуща скроет все следы.
  Поэтому завтра город вы покинете все вместе, вооружённые до зубов и до места вашего назначении, точнее отбывания наказания, - Сидор нехорошо так, многообещающе улыбнулся, - вы добираться будете все вместе.
  Вот там на месте, где вам укажут, все вместе вы и будете отрабатывать провал операции, чтоб знали, что ни одно доброе деяние не остаётся безнаказанным.
  Заметив лёгкое оживление с противоположной стороны, холодным, резким голосом уточнил:
  А ваших подружек, что на глазах у всего города демонстративно отомстили за не могущих сами себя защитить всяких подавальщиц в трактирах, горничных, свинарок, пастушек и прочих, прочих, прочих несчастных молоденьких девчонок, очень желают видеть в своих доблестных рядах. Некая..., - Сидор наморщил лоб, вспоминая. - То ли Илона, то ли Игрена?
  - Илона Бере΄жная, - тихо проговорила сидящая возле самой двери Галка.
  В отличие от своих оживившихся товарок, была она какая-то вся смурная и поникшая, словно внутри её что-то мучило, словно она не знала что делать и чем себя занять.
  - Угу, - согласно кивнул головой Сидор, внимательно посмотрев на неё. - Она самая, дрессировщица двух каких-то ни на что не пригодных сотен амазонок, что застряли на несколько последних месяцев в нашей Райской долине и только тем и занимаются, что стаптывают казённые сапоги и портят казённую одёжу, которую до сих пор они так и не отработали. И занимались бы этим и дальше, если б мы не нашли им работку по специальности.
  - И последнее. Надеюсь, теперь уж действительно последнее.
  Сидор замолчал, какое-то время молча разглядывая сидящих напротив парней с девчонками.
  - Оглашения приговора будет происходить на площади перед зданием Совета. Вы все перед ним выстроитесь в каре.
  Сразу после оглашения, вы развернёте флаг вашего первого егерского полка, который вам вручат прямо здесь, и сейчас. Флаг, как и ваш полк - новьё, пошитое сегодня днём белошвейкам баронессы Изабеллы де Вехтор по спецзаказу. И под барабанный бой, свиристелки и флейты вашего сводного полкового оркестра, который тоже сегодня был сформирован из местных пацанов с окрестных улиц, браво печатая шаг и распевая песенку про бедного Джона Брауна, сидящего уже у меня во всех печёнках, отправитесь вон из города. В изгнание! И промаршируете парадным шагом до южных ворот включительно.
  А потом, браво печатая шаг, отправитесь в Сибирь, на остров Ягодный, повышать индивидуальное профессиональное мастерство. Все восемьдесят изгнанников.
  И учиться будете до посинения, чтобы ни одна сволочь в будущем не могла вас так простенько подловить, как получилось с вами в этот раз.
  И чтоб я не видел уныния на ваших противных рожах, - холодно проговорил он. - Иначе мстя моя, я не знаю какая будет.
  В конце концов, могу я за свои потраченные нервы увидеть представление, какое и мне самому понравится. Поэтому, улыбаться будете от уха - до уха!
  Вот теперь можете быть свободными, - скупо улыбнулся он.
  А про тело невинно убиенного вами младенца, про нашего зомби, я вам советую забыть. Пусть в Совете с ним сами разбираются. Для нас свою функцию оно выполнило.
  И не надо было на него так недобро коситься. Человек честно отрабатывал выплаченные ему денежки. Немалые между прочим. Он сам в том признался.
  Ну да на каторге они ему не помогут. Жизнь на строительстве укреплений на границе с ящерами яркая, запоминающаяся, бурная и богатая впечатлениями, но недолгая. Так что можете успокоиться. долго там не живут. По крайней мере, гораздо меньше того срока, который ему назначат.
  Тем более что этот дурак так и не выдал имя своего заказчика, надеясь на его помощь в дальнейшем. То есть жить ему ровно до того момента, пока не окажется на границе. А дальше - вы, думаю и сами догадаетесь о его дальнейшей судьбе.
  Поэтому, отомстить ему вы просто не успеете. Без вас найдутся желающие.
  Засим, я с вами прощаюсь, - поторопил он на выход всю публику.
  Дождавшись когда все встанут и потянутся на выход, негромко бросил в спину выходящих из комнаты девчонок.
  - А вас, Галочка, я попрошу остаться.
  А вы идите, ребята, идите, - поторопил он всех остальных. - Не задерживайтесь. У вас ещё дел, чтоб к завтрашнему дню подготовиться, полно. С вами у нас разговор окончен. Нам с Галочкой надо погутарить.
  Дождавшись когда все выйдут, Сидор указал на стул, на котором сидела до того девушка.
  - Садись, Галя. Разговор, я думаю будет долгий, но, надеюсь полезный для нас всех.
  Про твои отношения с Чернухой мы тебя спрашивать не будем. И так нам всё известно. Чернуха, когда его прижали, не скрывал особых меж вами отношений и тут же вывалил всё. Но можешь на сей счёт не беспокоиться. Ни от нас, ни от ящеров, которые только и присутствовали на допросе, никто ничего не узнает. А его шевелюрой, как и всем остальным, вплотную займётся его жена, вдруг почему-то страстно возжелавшая пройтись скалкой по рёбрам своего дражайшего муженька.
  Нас интересует другое.
  Что тебе такого интересного Имра Строгая сказала, что ты после вашего разговора с ней ходишь мрачная и задумчивая который уже день.
  Не торопись отвечать, подумай. От того что ты сейчас скажешь многое зависит. И в частности наше будущее отношение к тебе. Сможем мы тебе и дальше безоговорочно доверять, или нам следует опасаться от тебя удара в спину.
  Ведь, насколько мы знаем, Имра Строгая была твоим сотником на Девичьем Поле. А сейчас она сноха Головы, жена его любимого младшего сына и мать его внука.
  Не последний человек в его доме.
  В том то и дело, что последний, - тихо проговорила Галка. Опустив глаза в пол, она сидела смурная и старательно не глядела на Сидора с Беллой. - И вот это, с её то высокими амбициями, Имру и не устраивает. Хочет большего.
  Она ведь из знатной в нашей республики семьи, - Галка подняла тяжёлый, мрачный взгляд на Сидора. - Из очень знатной. И очень богатой.
  Но пока в городе такое уничижительное отношение к амазонкам, и особенно к тем, что были захвачены на Девичьем Поле, ничего в таком пренебрежительном отношении лично к ней не изменится. А ей бы хотелось перемен.
  Вот она и пыталась обговорить со мной возможность привлечения наших ещё оставшихся в городе девочек, к делу погромов трактиров и кабаков. Надеялась что это что-то изменит.
  Но поскольку, вы сказали, что программа сворачивается и задача снимается, то, думаю и говорить больше не о чем.
  - Я так не думаю, - внезапно нарушила своё молчание Изабелла.
  Сид, ты иди, погуляй, - обратилась она к мужу. - А мы тут между собой, по бабьи потолкуем. О своём, о девичьем. Тем более что нам явно есть о чём поговорить.
  Иди, иди, - поторопила она замешкавшегося Сидора. - Есть вещи, которые мужикам лучше не слышать.
  - Есть ещё кое что, что вы должны знать, - холодным, лишённым эмоций голосом продолжила Галя. Не обращая на сердито нахмурившую брови Беллу никакого внимания, Галка, глядя прямо перед собой, тихим, безцветным голосом продолжила.
  - Имра Строгая не простая личность. Она никогда не удовлетворится ролью младшей жены младшего сына. Любимый он там, не любимый, ей это не важно. Речь идёт о ней и только о ней. О её личном статусе, к которому она очень трепетно относится.
  И вот за этот мифический статус, Имра Строгая пойдёт по трупам и ни перед чем не остановится. Ей надо быть выше всех. Поэтому, сегодня она с вами, а завтра продаст вас, если ей это даст хоть малейшую выгоду. Для неё существуют лишь её личные интересы и ничьи более.
  Будут её интересы совпадать с вашими, она будет с вами. Разойдутся интересы - продаст не задумываясь при первой возможности. Я её знаю десять лет и надеюсь за этот срок хорошо в её характере разобралась.
  - Вот теперь я действительно сказала всё, - тихим голосом закончила Галка свой монолог.
  - А что она нам может дать? - после недолгого молчания нарушил тишину в комнате Сидор. - И что на данный момент нужно ей?
  - Ей нужно десять броневых кольчужек, производства мастерских Кондрата Стальнова. Полный комплект, включая шлемы и поножи. Продукция, производства стекольного завода Марка её не интересует.
  - Кто б сомневался, - едва слышно пробормотал Сидор.
  - И ещё её интересуют ящеровые арбалеты. Но не новые, что делаются в Трошинских мастерских, а старые, имперские, с армейских складов. Десять штук.
  За всё это она заплатит. Заплатит столько, сколько скажите. Полную цену. Но чтоб завтра же оно всё у неё было. Тогда в любой момент она может обеспечить переход к вам на работу не менее двухсот человек из числа амазонок, задержавшихся ещё в городе и окрестностях. Не наберётся в городе, такое тоже не исключено, она обеспечит поставку работников из-за реки. Для неё это не проблема. Повторяю, семья её одна из самых богатых у нас в республике и связи у неё с домом есть. Так что верить её словам можно.
  И ещё, - совсем тихо проговорила Галка. - Тут между ребят последнее время идут какие-то непонятные разговоры о чудо-оружие. Так вот, как только слухи дойдут до Имры, она потребует обязательно предоставить ей такой броневик. По принципу: "Ни у кого нет, а у меня шоб было".
  - "О! -шальная, злая мысль пронеслась у Сидора. - Вэлыка пани желае иметь эксклюзив? Будет! За три цены - нет проблем. У нашего мастера как раз куча бракованной фанеры образовалась, вот из неё, персонально для нашей велыкой пани броневичок кособокий и смайстрячим. Чтоб через год - развалился. А если фанеры такой не хватит, то скажем мастеру, чтоб специально для Имры брак сделал. Нехрен. И претензий никаких обратно не примем, потому как она не одна такая будет. У нас тоже к тому моменту развалятся бочки из-под нефти. Так что с этой стороны мы чистые. Сырой, не отработанный ещё до конца продукт. Нестабильные свойства материалов. Никак выдержать технологию не можем. Увы и ах".
  - Ну, мне всё ясно, - сказал Сидор. Сложив так и лежащие на столе пергаменты обратно в шкатулку, он душераздирающе зевнул.
  - Дарственные завтра получите, - пояснил он вопросительно глянувшей на него Галке. - А пока заскочу ка я к профессору, поговорить надо, - кивнул он Белле. - А то завтра дел полно, боюсь что времени спокойно поговорить не будет. а потом баиньки. Ты, как закончишь, подтягивайся. Надо поговорить.
  Кивнув напоследок не сводящей с него внимательного взгляда Галке, спокойно покинул гостиную.
  
  Разговор по перевалу
  
  Быстрым шагом, весело на ходу что-то насвистывая, Сидор шёл по пустынному в этот поздний вечерний час длинному коридору канцелярии Городского Совета и молча, про себя радовался что договорённая с Кондратом Стальновым встреча по какой-то причине так и не состоялась.
  Прождав в зале заседаний чуть ли не два часа, Сидор чувствовал теперь полное моральное право с чистой совестью послать того куда подальше с его делами и отправиться наконец-то к себе домой, где его давно уже ждала Изабелла к ужину. Благо что за время пока он дожидался Кондрата, он успел хорошенько выспаться на широких и удобных для сна лавках зала заседаний Совета. И теперь было самое время немного подкрепиться. Есть хотелось... аж в кишках скворчало...
   Когда два часа назад Сидор пришёл на место оговоренной встречи, он сразу настроился на долгое ожидание. По опыту он знал, что Кондрат никогда вовремя не приходит, даже если тому самому очень надо, и поэтому у него есть ещё минимум полчаса, чтобы спокойно отдохнуть после суетного дня.
  И неожиданно даже для самого себя буквально вырубился, заснув на скамейке без задних ног.
  За последние два дня, прошедших после изгнания из города буянивших по кабакам егерей, и срыва программы наказания производителей подменной водки, Сидор ежедневно спал не более трёх, четырёх часов в сутки, столько на него сразу навалилось неотложных дел.
  Слава Богу, что хоть днём получалось перехватить для сна пару часиков. Иначе он бы вообще свалился замертво.
   Кто б мог подумать что такое простое казалось бы дело, обычная, рядовая кабацкая драка, вдруг потянет за собой такой длинный шлейф совершенно неожиданных для всех проблем и последствий. Что из города натурально выражаясь, произойдёт массовый исход практически всех оставшихся ещё на работах в городе бывших амазонок.
   До сих пор, у него перед широко раскрытыми от изумления глазами стоял здоровущий квадрат бывших пленных амазонок, со всеми своим вещами и небогатым имуществом выстроившихся в каре перед зданием Совета. И молча выслушивающих зачитываемое Головой их трём товаркам известие об изгнании, а потом вместе с ними и покинувших город.
   Сто с лишним девчонок, решивших поддержать своих радетельниц и защитниц, решивших что теперь и они изгнаны. Сто вместо трёх! Для городского Совета это был шок.
   Заявившие что больше не согласны с политикой городских властей в области занятости бывших пленных, когда их натурально грабили, не допуская до хорошо оплачиваемой работы, они демонстративно, на глазах у всех разорвали все заключённые ранее со своими работодателями соглашения. И демонстративно, не дожидаясь пока их, как и их невинных товарищей, выгонят из города, решили сами его покинуть.
   Ну, товарищам тем до невинности было уже ой как далеко, но сути дела это не меняло. Сотня из остававшихся ещё в городе немногих бывших пленных амазонок демонстративно покидали его пределы.
  Это был плевок в лицо городской администрации. Прилюдный!
   А когда на следующее утро город покинула ещё одна довольно многочисленная партия бывших пленных, городские власти уже обеспокоились всерьёз. И одного несчастного барона, имевшего самое непосредственное отношение к происходящему, тут же потащили на правёж в Совет. И так ему вклеили меж ушей, что мало тому барону не показалось.
   Никогда потом, после той встречи, Сидор не пересказывал никому как на него орали и крыли матом в Совете. Так же как не хотел и вспоминать, как он сам, и что орал в ответ. Одним словом, обе стороны высказались. Всё, что друг о друге думают.
  И если у Сидора до этой встречи были ещё какие-то слабые иллюзии что в Совете покочевряжатся, покочевряжатся, а потом вернут всё-таки им их земли, то после этого разговора они окончательно развеялись как дым и всё встало на свои места.
  Выкуп за пленных Совет присвоил, а земли возвращать не намерен. Если...
  Сидору чётко и недвусмысленно было сказано. Что всех пленных с озёр, все две с половиной тысячи, или сколько из них там к настоящему моменту ещё в живых осталось, не позже конца лета - начала осени, требуется представить ожидающей в Рвице комиссии из Амазонии по возврату пленных. Всех, поголовно. Без исключения.
  В случае же если барон...
  Далее, и про барона, и про его друзей, и про их общую родословную и происхождение много чего было ещё добавлено. Много очень сочных, ёмких эпитетов.
  И если означенный барон в указанный срок не уложится, или вообще откажется от исполнения данного требования Совета, то про свои БЫВШИЕ земли возле города он может забыть раз и навсегда.
  А бывших пленных, которые пригрелись на тёпленьком местечке и не желают покидать столь сытные и богатые рыбой, а соответственно и денежкой места, уже клановые войска в принудительном порядке вышибут с озёр к чё...ой матери.
  Или помогут подгорным людоедам самим с ними разобраться, перекрыв подвоз продуктов к лагерям пленных. А потом будут с любопытством издали наблюдать, как подгорные людоеды скушают упёртых бабец.
  И не будут разбираться в каком виде они будут доставлены потребителю. То есть принимающей стороне. В живом или мёртвом.
  В конце концов, после людоедов тоже что-то остаётся. Те же свежеобглоданные кости, которые вполне можно предъявить в качестве доказательства приёмной комиссии, что всё, нет больше пленных. Условие предъявить пленных выполнено.
  И никто им за то ничего не скажет, потому что они в своём праве. Просили показать - показали. А что будет потом - в конце концов это уже второе дело.
  Приговор окончательный и обсуждению не подлежит.
  Сидор со своей надоевшей всем компанией может обижаться, может не обижаться, может протестовать, может жаловаться хоть в Территориальный Совет, хоть Господу Богу! Городскому Совету Старого Ключа - нас...ть! За свои поступки компании землян придётся ответить. А их всех в Совете уже достали эти чёр...вы бабы, который месяц сиднем сидящие у них в Рвице. Жрущие в три горла казённые харчи, потому как кормить за свой счёт должна принимающая сторона, и не верящая никаким уверениям городских властей, что их милых девочек в городе никто насильно не держит. Тем более что выкуп Старому Ключу давно и полностью выплачен.
  А людей нет!
  Где? Где люди, за кого было уплочено? Нет! Нет никого! За что деньги платили?
  А господин Сидор со своей компанией за всё это время так ничего и не сделали. Даже никакого вшивенького представителя с озёр не вытащил и не предъявил обнаглевшим амазонкам, чтоб те хоть немного успокоились. И наконец-то отстали от городских властей.
  В общем всё было ясно. За один день лишившись последних, фактически бесплатных работников у себя, члены Городского Совета решили отыграться на виновнике данного торжества. И отыгрались.
  После такой, устроенной ему показательной головомойки, Сидор даже близко не хотел теперь подходить к зданию Совета. И если б не настоятельная просьба Кондрата о встрече, ноги бы его сейчас здесь не было.
  - "Бли-и-ин! Опять эта Сильва, - мысленно выругался Сидор, мгновенно вспомнив уничижительную кликуху, совсем недавно придуманную им для Головы. - Только этого козла-борода мне сейчас и не хватало".
  Чуть лоб в лоб не столкнувшись с выходящим из какой-то комнаты Главой Городского Совета господином Косым Сильвестр Андреичем, он едва сдержал рвущееся наружу ругательство.
  После того как Совет только что, буквально вчера попытался нагло ограбить их компанию на пятьдесят шесть тысяч золотых, просто так, по одному, что называется своему хотению, а потом ещё устроил ему головомойку, отношение его к городским властям резко охладело. Оно и раньше то не было особо тёплым, но после последней попытки в очередной раз залезть к ним в карман, да к тому же в особо извращённой форме, что-то глубоко внутри души Сидора окончательно сломалось. И в душе его образовалась большая, сосущая пустота, стремительно заполняющаяся враждебным отношением ко всему, связанному с этими людьми. И появилось горячее желание сделать им какую-нибудь гадость. Желательно крупную и персональную.
  Теперь городские власти он считал своими откровенными и неприкрытыми врагами, хоть виду старался и не показывать. Не в той их компания была весовой категории, чтоб пальцы гнуть.
  Только похоже сами городские власти, подобное враждебное отношение к себе не волновало ни в малейшей степени. Они привычно его игнорировали.
  - Здорово Голова, - мрачно буркнул Сидор, намереваясь быстро проскочить мимо, чтобы не задерживаться с приветствиями этого, достаточно неприятного для него человека.
  - А, Сидор, дружище, привет!
  Только что торопившийся куда-то по своим делам Голова на миг задержался возле дверей своего кабинета, чтобы с ним поздороваться.
  - Вы чего не заходите, бумаги не оформляете? Про Димона не говорю, его в городе нет, а кто-нибудь из вас троих мог бы наконец-то и зайти. Или Машка с профессором так заняты, что не интересуются учредительными документами?
  - К-какими документами? - запнулся на ровном месте Сидор, судорожно пытаясь вспомнить, что же такого он забыл оформить в Совете и с чего бы это вдруг такая подозрительная фамильярность со стороны Головы образовалась.
  Отношения между ними последнее время стремительно скатывались к точке абсолютного замерзания, и поэтому дружеские нотки в голосе Головы, с которыми тот обратился сейчас к нему, навевали самые нехорошие мысли.
  - Как какие? - деланно изумился Голова. В глазах его буквально вспыхнули насмешливые огоньки.
  Наряд-заявку на свою компанию и мандат, говоря твоим собственным революционным слогом, о праве собственности на новый мытный ям.
  - На что? - брови Сидора изумлённо поднялись высоко на лбу. - Какой такой ям?
  - Мытный, мытный, - развеселился Голова. - Мытный Ям - официальный пункт перехода на границе земель нашего города с сопредельными странами, регионами, территориями и прочими образованиями. Пограничный клановый переход, иными словами, с которого платятся налоги.
  - А, понял, - сразу поправился Сидор. - Не знал что он так называется.
  Знал, не знал, - усмехнулся Глова, - но та ваша крепость Тупик, как раз и является таким чисто формальным Мытным Ямом. Вашим персональным пограничным переходом для торговли с Приморьем. И давно уже пора придать ему статус официального. А то - непорядок. Тупик есть, а Ям не оформлен, - довольно витиевато выразился Голова.
  Вы через него торгуете? Торгуете. Год с начала торговли почти что уже прошёл? Скоро пройдёт. А вы до сих пор свои права на него не оформили. В чём дело?
  Вы ещё долго собираетесь мозги всем морочить и прятаться ото всех? - насмешливо прищурясь, поинтересовался он. - Или ты возомнил, что сможете удержать втайне своё там присутствие?
  Ха-ха! Три раза по ха-ха! - буквально давясь смехом и едва сдерживаясь чтобы натурально не заржать, выдал он.
  Конспираторы! - наконец не выдержав уже в полный голос раскатисто расхохотался Голова. - Скрываются, прям как нашалившие дети малые.
  Да об этом вашем пути под горами, у нас в городе разве что грудные младенцы ещё не знают. А вы развели такую секретность, что впору вам медаль специальную выдать.
  "Тайна сия велика есть", - проведя у себя перед лицом растопыренными пальцами, как бы отчёркивая полосу, Голова с довольным видом насмешливо ухмыльнулся.
  Ну? Так будете оформлять документы? - не выдержав весёлого тона, сердито поинтересовался он. - А то мне за последний месяц наш казначей уже раз пять напоминал, что давно надо было бы вам и оформить все положенные документы. А то время идёт, скоро вам налоги с доходов платить придётся, а документы до сих пор то не оформлены. Налетите на штрафы, а это не порядок. Уже расчётный льготный год скоро кончается, а вы всё не чешетесь.
  Или кому другому права свои на подземный проход хотите передать? - с насмешливым любопытством глянул он на него. - А то гляди - найдется желающий, на обустроенный то вами переход.
  Так что Сидор, поторопись. Безналоговой торговли у вас осталось всего ничего, только до осени. Ты же сам знаешь, что у нас налог с любого нового дела не платится только первый год, а потом будь любезен, друг ситный, плати как все.
  Я уж решил тебя по старой дружбе предупредить, чтобы ты не обольщался, что у вас впереди ещё есть время.
  Не-ет! - Голова помахал у него перед носом своим пальцем вымазанном в чём-то чёрном. - Времени у вас почти уже нет. А налоги надо платить.
  Тьфу ты, - расстроено уставился он на свой палец, - опять где-то вляпался в чернила. Ну что ты будешь делать с этими непроливайками, - махнул он рукой с зажатой в кулаке какой-то бумажкой. - Главное, надеюсь ты понял, - повернулся он обратно к Сидору. - Чтобы вы там себе не думали, а срок вашей безналоговой работы на перевале будет считаться с того дня как ты отправился из Тупика в эту свою якобы Империю на встречу со своими якобы ящерами.
  Так что ты, брат не думай, - с весёлой, радостной ухмылкой в тридцать два зуба, Голова покровительственно похлопал стоящего перед ним Сидора по плечу, - разведка не только у вас не дремлет. Мы тоже кое-что знаем.
  Не забудь! - крикнул он, скрываясь за дверью. - У вас ещё осталось всего несколько месяцев, так что - поторопись, пока есть возможность что-то заработать без налога.
  - "Шоб ты скис, - выругался про себя Сидор. - Вот дел мне мало, чтоб ещё и бумагами твоими заниматься, чтоб душенька твоя была спокойна. Мог бы и подождать три месяца, пока я не разберусь со своими завалами. Ничего бы не изменилось.
  Опять цейтнот, - раздражённо подумал он. - Опять бежать, улыбаться и раздаривать "шоколадки". И делать радостную физиономию, как я им благодарен за их предусмотрительность и заботу о бедном себе. А получишь бумаги, так жди и ревизора скоро в гости. Один уже был бюрократ. Всё нырял по углам и зыркал. Теперь ещё какую сволочь пришлют и от работы будут отвлекать, скоты. Всё неймётся им. Отчётность теперь подавай".
  "Канцелярия растёт прямо на глазах", - тут же подавил он тяжёлый вздох, чтоб Голова чего лишнего не подумал.
  - Первого октября для вас начинается новая жизнь, - вещал меж тем Голова из-за чуть прикрытой двери. - Не забудь! Три месяца осталось.
  - "Вот именно, три месяца, а вы меня тут к городу натурально цепями приковали, - чуть не брякнул вслух Сидор. - Когда ещё вернулся из Приморья, а обоз обратно так и не собран".
  - Да! - снова высунулся Голова из-за приоткрывшейся на миг двери своего кабинета. - Всё-таки зайди в канцелярию и забери свои документы. А то - непорядок, - Голова с осуждением погрозил пальцем Сидору.
  От подобной наглости брови Сидора удивлённо поднялись вверх. Похоже, Голова точно выпал из реальности, раз разговаривал с ним в таком покровительственном тоне. Похоже, мало Сидор его вчера материл. Надо было больше, а то что-то слишком запанибрата себя с ним держит.
  - "Или может с ним и надо так всегда и разговаривать? - растерянно подумал он. - Может он иного разговора и не понимаете, кроме мата?"
  - Чтобы вас не задерживать, мы вам все ваши бумаги давно уже подготовили, и они только и ждут, когда вы их получите, - Голова уже откровенно насмешливо подмигнул ошарашенному Сидору.
  Из-за неплотно закрывшейся за ним двери неожиданно раздался взрыв весёлого, бурного хохота. Видно было, что вся эта история, только что буквально вываленная Головой на ошарашенного этой новостью Сидора, доставляла ему откровенное удовольствие.
  - "Хотел бы я вспомнить зачем сюда пришёл!" - пронеслась в голове Сидора раздражённая мысль.
  Голова своим ехидным ёрничаньем выбил его из рабочей колеи, и он никак не мог сообразить за какой такой надобностью припёрся в Управу, вместо того чтобы идти ужинать домой.
  - "А ведь я хотел поговорить в Управе об этой новоявленной гильдии спиртозаводчиков, или виноделов. Что это такое и с чем её едят. Даже названия толком не знаю.
  - Чтоб ты сдох! - выругался он едва слышно.
  В пустом, гулком коридоре городского Совета, где в этот поздний вечерний час не было ни единой души, стоя перед захлопнувшейся у него перед самым носом дверью кабинета Городского Головы, Сидор отчётливо различил стук судорожно захлопнувшихся собственных челюстей.
  - Бл...! - отчётливо, с чувством, в полный голос, Сидор громко, совершенно не сдерживаясь, наконец-то с облегчением выругался.
  - Вот-вот! - неожиданно снова высунулась из-за закрытой двери голова Головы, как будто он там стоял и ожидал его такой реакции. - Именно так это со стороны всё и выглядит.
  Я ты что же думал, милок, мы за тобой не приглядываем?
  Сидор, Сидор! - осуждающе покачал он головой. - Барон ты наш драгоценнейший. Из города выехал, товару на своём заводе набрал, - начал он перечислять, загибая пальцы, - ящеров, чуть ли не пол сотни с собой взял, а потом как будто в воздухе растворился.
  На перевале и в Басангском Роге не появился? - ткнул он в сторону Сидора указательным пальцем. - Не появился! В низовьях тебя нет? Нет! Ну и что мы все должны были подумать? Мы тут все чуть с ума не посходили, - осуждающе покачал он головой. - Пропала чуть ли не сотня наших людей с полусотней союзных ящеров. И ты мог подумать, что мы это оставим просто так? Без последствий? Вот так вот возьмём и на всё это плюнем? На ящеров плюнем?
  Ты, когда поездку свою планировал, хоть на секунду задумался о том, что меня за подобное бездействие, за то, что я не поинтересовался, куда это наши люди пропали, не то что через месяц, а уже через неделю с треском вышибли бы со своего места. Да ещё и по шее бы надавали. И нафига мне надо из-за таких дураков, как вы, своего любимого места, нагретого собственной задницей, лишаться?
  Голова с осуждением покачал головой.
  - Ребята, ребята! Вы прям, как дети малые. Вас ещё надо учить и учить надо, чтоб больше так не делали! - погрозил он ему пальчиком, как нашалившему ребёнку.
  А если бы вас ящеры с пиратами, или баронами в горах прижали, а потом оттуда на город двинулись. А мы не готовы?
   Или ты думаешь, что мы плюнули на всё и ничего не делаем?
  По твоему ошарашенному виду вижу, что именно так вы и думали, - покачал он головой с осуждением.
  Нет, дорогой мой, - поцокал он языком. - Пока я Голова, я буду знать всё, что вокруг меня происходит. Или ты думаешь, что история с мятежом амазонок только вас чему-либо научила? - грустно хмыкнул он. - Нет! Теперь мы держим под контролем всё, что вокруг города творится.
  А уж то, что вы нашли старый проход, ту самую "мокрую кишку", в которую никто в трезвом уме не суётся, мы уже знали через месяц после вашего ухода.
  Ты правильно понял, - кивнул он Сидору. - Как только вы через пару недель не появились на перевале, так мы тут же вам во след отправили отряд для проверки. Тогда то и узнали, что вы копаетесь в этой мокрой дыре.
  - Чего же сами не воспользовались ранее? - хриплым голосом наконец-то просипел Сидор, недоверчиво глядя на Голову.
  Замолчав, Голова несколько мгновений с интересом смотрел на стоящего перед ним человека, как на какую-то надоедливую муху.
  - Извини, Сидор, но я настолько успел к вашей компании привыкнуть, что постоянно забываю что вы не местные.
  - Ты деньги то считал, во что оно встанет, налаживание там нормального моста - перехода через пропасть? Чтоб можно было не зависимо от погоды им пользоваться? Сотни тысяч золотых, если не больше.
  - Это у тебя жинка такая богатая и наследство со всего рода де Вехторов даром тебе на голову свалилось. А нам своих хребтом денежки приходится зарабатывать. Они у нас на вес золота идут, а не как фантики - у тебя. Вот тебе и ответ, почему тот переход никому допреж был не нужен.
  - "Врёт, пронеслась мысль у Сидора. - Точно врёт. А раз сразу не сказал, значит, что-то ему надо. Что? Надо серьёзно подумать. Такие проныры просто так не молчат и так вовремя в коридорах не встречаются. Чего же ему надо?"
  - Скажи ка мне, дружок, - сурово глянул Голова на мрачного Сидора. - Я похож на самоубийцу? Нет!
  Каков у тебя процент потери товара на том мокром карнизе? - вопросительно глянул он на молчаливого Сидора. - Процентов двадцать?
  Тридцать? Ещё больше?! - с совершенно ханжеским видом воскликнул он, не дожидаясь ответа. - И ты после этого спрашиваешь, почему никто на него туда не суётся?
  Сидор, Сидор, - покачал он головой. - Кто только не пытался наладить там переход - всё безтолку. Чуть дождик в горах посильнее и все наведённые переправы сносит в пропасть.
  Вот сам увидишь, - невесело ухмыльнулся он. - Это вам просто пока везло, что надолго под горами не застревали. А то у людей бывали случаи, что они там и по три месяца там сидели, не могли с места сдвинуться. Ни туда, ни обратно.
  Вот и учти это в своих расчётах.
  Да и зачем тебе оно надо? Торгуй через Басанрог. Там гораздо спокойнее и тише. Там давно порядок навели.
  А в последний раз, насколько я слышал, вы вообще без штанов из Приморья вернулись? Еле ноги от тамошних жителей унесли! Это кстати к вопросу о том, что там не стоит торговать вообще.
  Да к тому же, мало вам дерьмового прохода под горами, так вы умудрились поссориться ещё и с местными горцами, - Голова с осуждением покачал сожалеючи головой. - Это же такая сволочь, что дальше некуда. С ними не то, что торговать, даже мимо ездить проблемно.
  - "Что за бред, - удивился про себя Сидор. - Прекрасные отношения. Торгуем шерстью к обоюдному удовольствию. Горцы довольны нашими товарами и нашей оплатой, мы довольны поставляемым продуктом. Правда с ним ещё работать потом и работать, больно шерсть грязная у этих не менее чистых горцев, ну так ничего ведь, торгуем. Главное обе стороны довольны. Теперь.
  Правда до того пришлось вырезать подчистую пару кишлаков, особо буйных и несогласных. Но ведь остальные сразу замирились. Вполне адекватные, нормальные ребята оказались. Дали пару раз по морде им, те в ответ нам, и всё нормально, все довольны. Кровавой юшкой утёрлись обе стороны и теперь спокойно торгуем друг с другом. Так какие тут ещё могут быть проблемы? Ой, что-то темнит Голова".
  Вот потому то никто из наших туда и не лезет, - внешне совсем безразлично хмыкнул Голова, словно прочитав мысли Сидора. - А вам, если так хочется, - полная свобода. Идите, куда хотите! Только не забывайте налоги исправно платить, чтоб между нами в будущем не было проблем. А для этого надо оформить мытный ям
  - Я ясно изложил нашу позицию?
  По твоему ошарашенному виду вижу, что предельно ясно, - хмыкнул Голова. - Так что, если не передумал со своим персональным мытным ямом возиться, то бумаги на все права по тому проходу уже лежат в регистратуре. Можешь в любой момент забрать.
  Несколько секунд он молча смотрел на стоящего перед ним столбом Сидора и не дождавшись от него немедленного ответа молча развернулся и скрылся за захлопнувшейся за ним дверью.
  Стоя перед широкой, двупольной, с богатой отделкой дубовой дверью, роскошно отделанной даже по меркам какого-нибудь герцогства или княжества, Сидор в некоторой прострации раздумывал над только что случившимся.
  Что? Его приглашали к сотрудничеству? Или объявляли войну? Как вообще расценивать подобную "случайную" встречу.
  Что за последние дни произошло такого, что подвигло Голову на подобный разговор?
  Узнал что у них есть деньги, а ему не хватает на строительство дороги?
  Ерунда! То, какого качества строится эта дорога, уже собранных ими средств хватит на десяток подобных.
  Узнал, что у баронов де Вехтор есть какие-то права на перевале и он может при случае помешать?
  Тоже ерунда! Даже Изабелла не знает толком ни о каких таких особых правах на таможне Басангского Рога. А мифические права - вообще находятся в области семейных преданий, о которых никто ничего толком не знает.
  "Что? Что же его так зауздило?"
  "Амазонки? Так уже по десять раз обе стороны высказались. Ничего тут нового не скажешь. Мы предъявляем делегатам из республики наших бывших пленных амазонок, или как угодно с ними договариваемся, хоть выкупаем их себе в рабство, но, чтоб к городу не было претензий. И только тогда Совет возвращает нам наши земли. И никак иначе.
  Чем раньше мы это сделаем, тем больше будет времени у нас самих подготовиться к севу озимых".
  Сидор чувствовал сильное глухое раздражение. Объяснения причин столь странного поведения Головы не было.
  Да и с этим перевалом тот вылез совершено не ко времени. К тому же, как они не секретились, как ни старались избавиться от соглядатаев, а всё что они делали у себя на перевале последнее время, оказывается ни для кого из их гипотетических конкурентов не было ни малейшим секретом. А то, что ему об этом сказали только что, по прошествии чуть ли не года со времени его ухода в Приморье, иначе как издевательством и назвать нельзя было.
  А учитывая самые тесные связи городской Старшины с баронами и пиратами на Басанрогском перевале, ждать и оттуда подлянки следовало в самом скором времени.
  Становилось окончательно понятно, что вся сегодняшняя любезность Головы происходило из того, что творилось там. Вот только спрашивается, что? Что там произошло такого, о чём он ещё не знал.
  - Твою мать! - тихо, сквозь зубы процедил он. - Как это он меня, мордой то, да об table, а потом фэйсом в гуано! Ловок шельма. Вот у такого ещё учиться и учиться.
  Постояв перед закрытой дверью ещё пару минут, он, как бы очнувшись, медленно двинулся на выход.
  Даже не взглянув на заинтересованно уставившегося ему вслед дежурного стражника, сидевшего в конторке на выходе, он всё также медленно спустился с высокого крыльца Городского Совета и двинулся в сторону дома.
  Про свою новоявленную гильдию, как и о том, зачем приходил в Управу, он забыл напрочь.
  Пройдя буквально пару кварталов, он, словно очнувшись, недоумённо покрутил головой, как бы осматриваясь по сторонам куда это он попал, и неожиданно в раздражении плюнув на землю, резко свернул к видневшейся неподалёку вывеске какого-то незнакомого ему кабака, вызвав там своим внезапным появлением натуральную панику...
  
  Разговор с Головой.
  
  Казалось, Сидор теперь навечно переселился в здание городской Управы. По крайней мере на следующий день с самого раннего утра он опять топтался на его крыльце, нетерпеливо ожидая начала работы.
  На его счастье в этот день Голова пришёл на работу пораньше, и после небольшого скандала, учинённого его секретарём, Голова Сидора всё же принял. Даже больше того, на удивление, согласился сразу же прочитать представленный Сидором доклад, которым Сидор всё это время потрясал сначала перед носом секретаря, а потом и самого Головы.
  - Ну ты, Сидор, и скотина, - Голова со злостью исподлобья смотрел на буянящего в его кабинете Сидора, так и не переставшего размахивать своими бумагами, сколько его не просили остановиться.
  - Ну до чего же ты мелочный и склочный. До чего злопамятный.
  - Только что-то не понравится тебе, водка ему видите ли не та, как ты тут же устраиваешь погромы несчастных кабатчиков.
  - Устраиваешь, устраиваешь, - раздражённо отмахнулся он от ни слова в ответ не сказавшего Сидора. - Только не говори ничего о народном возмущении некачественным спиртным и прочую лабуду, что ты нам тут намедни на уши вешал. Слышали, надоело.
  Стоило только один раз правду в глаза тебе сказать, что ты провалился со своей конспирацией по перевалу и на тебе. Ты тут же устраиваешь безобразный скандал.
  Несоответствие формальным признакам и в соответствии с этим невозможность формального членства в гильдии спиртозаводчиков и винокуров.
  Ну и не скотина ли ты после того? - поднял он на Сидора усталый, раздражённый взгляд.
  Мудёр ты Сидор формулировки, как пальцы загибать. Мудёр! Али я не прав?
  Замолчав, Голова несколько минут смотрел на остановившегося прямо перед его столом Сидора.
  - Что, скажешь я не прав? - хриплым, сорванным за последние полчаса ругани голосом, тихо поинтересовался Сидор, глядя в упор на Голову. - Я хоть в чём-то не прав? Хоть в самом малом?
  - Формально не соответствуют? Не соответствуют! Я прав что всех выгнал? Прав!
  - Самое поганое то, что формально ты прав, - тихо отозвался Голова после недолгого молчания. - Ты полностью прав. И это самое поганое в этом сегодняшнем разговоре.
  - Значит, не забыл с какой формулировкой Машку с профессором выгнали из членов Совета. Думаешь, что отыгрался? Воспользовался моментом и отыгрался? - недобро глянул он на Сидора.
  - Зря ты так сделал. Зря, я тебе говорю. Всех выгнал, и с кем остался? Один?
  - Ну и чего ты один сделаешь?
  - Так у тебя поддержка была двадцати членов Совета из старых, уважаемых семей. А теперь что? С кем ты остался? Один как перст?
  - Что я могу сделать, - с совершенно ханжеским видом Сидор виновато развёл в стороны руками. - Самогоноварение это не производство водки. Водка делается исключительно из ректифицированного спирта. А его никто из них не производит. И ты в том числе. Мне очень жаль.
  - Заведите себе спиртовые заводики, освойте процесс ректификации и я с радостью приму вас обратно.
  - Да пошёл ты, - Голова сердито, грязно выругался. - Надо будет, новую гильдию учредим. Только уже без тебя. А ты иди. Иди отсюда! - рявкнул он не сдержавшись на Сидора.
  - А ты на меня не кричи, - враз согнав с лица лукавую ухмылку, Сидор неприятно улыбнулся. - На меня не надо кричать. А то и я могу в ответ рявкнуть.
  - А-а-а! - сердито махнул на него рукой Голова. - Что с тобой говорить. Безнадёжен.
  Бросив на Сидора ещё один сердитый, косой взгляд, Голова тяжело вздохнул и с обречённым видом махнул на него рукой, как на окончательно потерянного для общества человека.
  - Ладно, Сидор, иди. Иди отсюда, - Голова обречённо, тяжело вздохнул. - Сегодня в Совете никого нет и не будет. Да и не делают такие дела с бухты барахты.
  Надо с народом поговорить, подготовить его, обсудить заранее что и как. А ты лезешь...., - Голова мрачно посмотрел на него, - прям по головам. Будто не знаешь что так дела не делаются.
  Ну, да ладно! - махнул он рукой. - Завтра как раз общее собрание будет, правда совсем по другому поводу, но уж постараюсь и о твоей палёной водке с народом поговорить и о том, что ты всех своей волей выгоняешь, как не соответствующих стандартам вашего профессора.
  Взяв в руки принесённый Сидором здоровенный талмуд, он с тяжелым вздохом покачал его на руке.
  Подготовился. Хорошо подготовился. Ни к чему не придерёшься..
  Теперь можешь не волноваться, обсудим твою проблему, - ещё раз бросил он на Сидора мрачный косой взгляд. - Приходи завтра после обеда, ответим.
  Следующее утро было копий прошлого, впрочем, как и всех предыдущих за последние три дня.
  Сидор опять был один против всех членов Совета.
  Но конкретно это заседание Совета, с самого начала было какое-то странное. Здесь было много совершенно незнакомого Сидору люда, которого он раньше никогда не встречал.
  И все они, оказывается, тоже были членами городского Совета. И все они, как оказалось и являлись теми самыми членами Совета, учредившими гильдию спиртозаводчиков и винокуров. Теми самыми, которых он вчера всех, чохом, выгнал из своей, теперь уж точно, исключительно своей гильдии. Все двадцать человек, которых он три последних дня пытался собрать всех вместе в Совете и никак у него это не получалось.
  "Стоило только их всех выгнать, как они тут же сбежались. А то всё не дозовёшься. Однако, какой оказывается у нас многочисленный Совет, - с издёвкой подумал он, когда ему представляли по очереди всех присутствующих.
  - Сидор, Сидор, - Голова с осуждением покачал головой, - ну почему ты такой неуживчивый.
  Сидору опять на какое-то мгновение показалось, что со вчерашнего дня он так никуда и не уходил. Настолько интонации, жесты и уговоры Головы не отличались от вчерашнего вечера.
  - Скажи хоть, зачем тебе эта наша бывшая гильдия сдалась? Ну хотел свою, сделал бы свою. Кто тебе мешал? Никто! Зачем было готовое ломать?
  Да нахрена тебе наша гильдия?
  - Да потому что на вашем Совете рассматриваются заявления только глав торговых и ремесленных гильдий, - мрачно буркнул Сидор. - А заявления обычных граждан рассматриваются на заседаниях профильных гильдий. То есть, ниже уровнем. И то, исключительно в случае, если он им подотчётен. По торговле - торговых, по ремесленничеству - на ремесленных. В зависимости от специализации. А ты сам это моё заявление рассмотрел только потому, что поступило заявление от главы гильдии спиртозаводчиков, - невесело усмехнулся Сидор.
  И потому что всю историю с моей борьбой с фальшивой водкой вы опять постараетесь спустить на тормозах. Половина недели прошла, как гильдия была учреждена, а все мои попытки собрать учредителей в одном месте, провалились как в вату. Приглашаешь прийти на встречу, сидишь, ждёшь - никого. У всех дела.
  - Ну а раз у вас у всех свои неотложные и важные дела, то и я обойдусь без вас, господа, - жёстко обрезал он. - Не хотите работать - вы мне не нужны. Всё!
  - И потому что я не хочу чтобы меня уволили? Если вам вдруг что-то во мне не понравится, - мрачно посмотрел он на него. - А уволить могут только те кто учреждал гильдию. Теперь никого из учредителей в гильдии нет и я могу творить в ней всё, что захочу. И никто мне не указ.
  - А я хочу работать, и я хочу навести в этом деле порядок. Не хотите работать? Не надо! Такие попутчики мне не нужны.
  - Значит, тебе надо больше всех? - внимательно посмотрел на него Голова. - Тебя беспокоит качество конечного продукта? Ты готов бороться с подделками?
  - Что ж, - как-то неопределённо хмыкнул он. - Тогда занимайся. Мы не против. Как глава новой гильдии, занимайся.
  - Знаешь же как у нас это делается, - недобро ухмыльнулся он. - Кто выступает больше всех, на того больше всех и наваливают.
  - Чё молчишь? Язык проглотил?
  - Теперь ты сам, один, - ткнул он в сторону Сидора пальцем, - и будешь следить за качеством продукта. Не хотел вместе, будешь один. Мы согласны. Работай.
  - Это к тому, чтобы ты не лез в Совет со всякими своими бреднями, которыми Совет не должен заниматься, а сам, лично наводил в своей епархии порядок.
  - Ага! - довольно хмыкнул Сидор, прищурив правый глаз - Значит и пиво тоже в моей власти? Отлично!
  Взбешённый Голова со всей силы хлопнул кулачищем по столу.
  - Дулю тебе под нос, а не пиво! - ткнул он прямо в лицо Сидору комбинацию из трёх пальцев. - Пиво - это пиво. По нему отдельный разговор. Там уже давно всё поделено и тебе нечего туда соваться. А вот с остальным спиртным у нас полная труба. Так что если хочешь навести порядок - флаг тебе в руки и барабан на шею, как говорят твои же приятели-соотечественники.
  - Они же ещё добавляют, ветер в спину и пинок под зад, - с мрачным видом продолжил за него Сидор.
  - Какой ты догадливый? - с мерзкой ухмылкой согласился с ним Голова.
  Сколько тебе можно говорить, дорогой ты наш, - в очередной раз тяжело вздохнув, Голова устало откинулся на спинку своего кресла.
  Это никакой не розыгрыш. Тебе русским языком говорится. Сунулся за Правдой, так вот будь теперь любезен сам заняться её отстаиванием. Хочешь качественного продукта - вот сам этим и займись. Порадей для общества! А то критиканов..., - Голова покопавшись в стопке бумаги, лежащей перед ним на столе вытащил откуда-то перевязанную красным шнурком толстую пачку бумаг.
  Вот! - помахал он ею в воздухе. - Вот они. Все сто сорок заявлений об отравлении палёной водкой. Сто сорок ответов на эти заявления и сто сорок актов проверок.
  Держи! - хлопнул он их на стол перед Сидором. - Теперь это твоя работа.
  И что? - вдруг наклонился он в сторону Сидора. - Хоть один из жалобщиков согласился взвалить на свою шею подобное дело? Нет!
  Вот мы и решили учредить наконец-то новую гильдию, которой явно в городе не хватает, а тебя выбрать в неё руководителем, или Главой. Чтоб ты не громил кабаки, а делом занимался.
  Ты же нас не понял. Захотелось будь самостоятельным руководителем? Будь им! Кем угодно будь, только наведи в этом деле порядок. А то уж житья не стало от всякой дряни, которую постоянно подсовывают как только зазеваешься.
  Повторяю. Мы все не против. Хоть ты и поступил как свинья.
  Ну так как? Повторяю вопрос. Согласен заняться проверкой заявлений? Или будешь сам крутиться, как Бог на душу положит?
  На некоторое время в комнате Совета повисло напряжённое молчание. Все собравшиеся с интересом смотрели на Сидора, ожидая его реакции на предложение Главы города.
  - А права? А обязанности? - настороженно поинтересовался Сидор, глядя на всех чуть прищуренными, внимательными глазами.
  - Как у всех. Читай городские документы, - сухо отрезал Голова. - Так что, с полным правом можешь считать, что тебе от городского Совета выдали разрешение на расправу с торговцами поддельным спиртным. И теперь у тебя есть право напрямую работать с Советом. Минуя гильдию. Потому как ты теперь у нас сам гильдия.
  Поэтому, можешь смело пользоваться своими правами гильдейского Старшины и конфисковывать кабаки распространителей, если они и дальше так и будут торговать фальшивками, и травить честных тружеников.
  - Вот так просто? - демонстративно удивлённо поднял брови Сидор.
  - Не просто, а только с утверждения Совета и в соответствии с законом. А в остальном, всё как у всех, - хмыкнул Глава. - Ни больше прав, ни меньше. Или ты думаешь что для тебя отдельно что-либо будут придумывать?
  Подождав несколько мгновений, он нетерпеливо постучал пальцем по столу, привлекая внимание задумавшегося Сидора.
  - Ну так как? Решаешься?
  - "Видимо вот так же, пять лет назад купили Кондрата, посулив ему власть и богатство. Эти умники что, думают я ничего не понимаю? - Сидор задумчиво смотрел на собравшихся в комнате бывших членов своей новоявленной гильдии, самым удивительным образом согласных со своим изгнанием и подтвердивших сейчас, что ничего против того не имеют.
  - Похоже, меня тут за дурака держут, - мрачно подумал он. - Ладно, не будем их разочаровывать. Не время".
  - Ладно, - медленно пробормотал Сидор, едва слышно. - Пусть будет по вашему. Раз без претензий и считаете, что я справлюсь, то хорошо, я согласен. Только потом не обижайтесь, - прищурился он.
  - Не боись! - чей-то голос из собравшихся за столом Совета, с отчётливыми покровительственными нотками поддержал Голову. - Если что надо, то общество тебя поддержит.
  Когда выходящие из зала заседаний члены городского Совета перестали поздравлять его и хлопать по плечу, и он один остался сидеть за большим, пустынным столом Совета, похоже только тут до него дошло во что он умудрился опять вляпаться.
  - Поддержали, блин, - буркнул себе под нос Сидор. С самым задумчивым видом Сидор помял пальцами отбитое дружескими похлопываниями правое плечо.
  - Ладно! - хлопнул он ладонями по столу, поднимаясь. - Пожаловался дурак на тяжёлое похмелье, - грустно пошутил он, выходя из зала заседаний последним.
  
  Визит Дамы. Очередной... не последний...
  
  - Ну что, встал как стату́я Командора?
  Ехидный голос Маша только слегка пошевелил маячившего в дверях своей спальни полуодетого Сидора. Недовольно покосившись а неё, Сидор попытался сфокусировать на ранней гостье упорно слипающиеся глаза. Было слишком рано.
  - Долго спать изволите, господин гильдейский начальник, - ядовито вредным голоском, Маша пыталась достучаться до его сонного сознания. - Или, как вас теперь изволите называть, товарищ гильдейский начальник? Или всё-таки, господин?
  Давай, живо умываться и докладай. Что это ещё за новый скандал с гильдией? Ты что, действительно всех учредителей из неё выгнал? Ты что, больной?
  Говори что произошло, а то меня народ уже со вчерашнего вечера тормошит, спрашивает. Не заболел ли ты часом на головку то?
   Беспокоятся! - ехидно заметила она, гладя на душераздирающе зевающего Сидора который никак не мог проснуться и сел напротив неё за большой обеденный стол в гостиной, подперев рукой скулу. Откровенно засыпая, он сонно глядел на Машу из-под полуприкрытых век.
  - Ну чего тебе не спится? - тихо простонал Сидор. - Который день подряд ты нас терроризируешь? Бен Ладан ты наш в юбке. Подымаешь ни свет, ни заря, и не даёшь людям нормально поспать. У тебя что, дома своего нет?
  - Просыпайся! Люди! - Маша костяшками пальцев постучала по столешнице, а потом исхитрилась и несколько раз крепко стукнула Сидора костяшками пальцев в лоб. - О! - довольно констатировала она. - Звук глухой, значит внутри что-то есть.
  Вставай, вставай, люди, - затормошила она его. - Белый свет на дворе. В городе такие дела творятся. Гляди, всё на свете проспишь!
  - Я не всё, я ещё, - снова душераздирающе зевнул Сидор. - А ты про что?
  - А я про твою новую гильдию, - энергично потерев ручки, Маша поёрзала на стуле, поудобнее располагаясь за столом.
  Ну-с! - звонко хлопнула она в ладоши, мгновенно выводя Сидора из сонного состояния. - Вот, уже лучше, - довольно констатировала она, глядя как Сидор яростно трясёт пальцем в ухе. - Гадость сделала, даже на душе приятно, - с довольным видом мурлыкнула Маша. - Ну-с, виновника торжества реанимировали, теперь можно и поесть.
  В этом доме кто-нибудь будет меня кормить? - требовательно хлопнула она ладонью по столу, воинственным взглядом окидывая комнату.
  Между прочим, из-за твоего муженька мне опять пришлось вставать ни свет, ни заря и тащиться в город ни жрамши, - обвиняюще ткнула она в сторону появившейся из дверей спальни сонной Изабеллы.
  Ни сна, ни отдыха изму-у-ученой душе, - пожаловалась она Белле.
  - Сщас, самовар поставлю, - зевнула Белла, смущённо прикрыв рот рукой.
  Запахнув поплотней домашний халат, она, так же как и Сидор еле продирая упорно слипающиеся глаза, потащилась сонно на кухню.
  - До чего же ты, Машка, неугомонная, - донеслось оттуда её ворчание. - Ещё даже толком не рассвело, а ты уже нас будишь. Что опять стряслось то?
  Что стряслось? - возмущённо воскликнула Маша. - А изгнание из совсем недавно учреждённой новой гильдии спиртозаводчиков и винокуров поголовно всех её учредителей и учреждение совсем новой, своей собственной, с Сидором единственным её учредителем, это по-вашему ничего не случилось?
  - Господи, - Изабелла, выглянув из дверей кухни, с осуждением покачала головой. - Да что здесь такого, что ты прилетела ни свет, ни заря? Одной гильдией больше, одной меньше. Кому какая разница.
  А ты вот этого, - Маша обвиняюще ткнула в бок спящего за столом Сидора своим пальчиком, - своего муженька спроси. Чего это он вчера мне вечером записку прислал, чтобы я с утра явилась.
  - Так ведь с утра же, а не с рассветом, - сонно отозвался Сидор, даже не подымая головы со скрещенных под щекой рук.
  - Говори чего вызывал и я пойду. Так уж и быть, - усмехнулась Маша, глядя на его жалкие потуги проснуться.
  - Вот проснусь, - пригрозил не открывая глаз Сидор, - умоюсь, попью чайку, поем. Потом опять посплю, потом опять поем и лишь потом буду с тобой разговаривать.
  - Идёт! - звонко хлопнула в ладоши Маша, так что даже звон пошёл по комнате. - Ты просыпайся, а я пойду к Белле на кухню, потолковать о нашем, о девичьем.
  Дождавшись когда Маша скрылась в дверях кухни, Сидор с тяжёлым, душераздирающим вздохом поднялся и поплёлся в ванную комнату приводить себя в порядок.
  Обратно к теме утреннего разговора они вернулись только через час, когда за окном уже вовсю жарило раннее летнее солнце.
  - Ну-с, - Маша с довольным видом откинулась на спинку стула и легонько похлопала по приятно вздувшемуся животику. - Хорошо к вам в гости приходить, всегда есть чего пожрать, вкусненького.
  - Ну так что, будем говорить? - требовательно посмотрела она на торопливо пережёвывающего пищу Сидора
  - Будем, будем, - покивал тот головой. - Только ты мне сперва скажи. Ты когда-нибудь с утра мужика своего кормишь? - ехидно глянул он на возмущённо уставившуюся на него Машу.
  Молчу, молчу, молчу, - тут же поднял он вверх руки, весело глядя на сердито запыхтевшую Машу. - Знаю, знаю, он уже уехал, уехал.
  Давай о деле, - поторопился он остановить попытавшуюся возмущённо вцепиться в его шевелюру Машку.
  Думаю, с гильдией этой новой не так всё ясно и просто, - задумчиво начал он, осторожно отстранясь от продолжавшей возмущённо что-то бухтеть Маши.
  - Ещё бы, - мгновенно перебила Машка его. - Ты её ещё толком не успел учредить, а меня уже вечером в банке осаждала разъярённая толпа кабатчиков с требованием прекратить твой произвол. Вчера вечером было целое святопредставление. Народ в панике.
  Ты ещё ничего не сделал, а они уже панику подняли, - с довольным видом заметила она.
  - А как ты думаешь, чего это они засуетились? - бросил на неё короткий взгляд Сидор.
  - Тоже мне, бином Ньютона, - фыркнула Маша. - Всем в городе известно, что ты со своими егерями прошерстил все кабаки в городе, устроив череду настоящих погромов. А потом оказывается, что по их итогам ты представил отчёт в Городской Совет с подробным перечнем что и как. А дальше, сложить два и два сможет самый тупой. Вот народ и боится непредсказуемого барона, новых погромов и вообще непонятно чего. Никто не знает чего от тебя ожидать.
  Да и кому охота закрываться. Да ещё по такой ерунде как палёная водка.
  Люди в своё дело кучу бабок вложили, ремонты везде идут полным ходом, бизнес на подъёме, а тут на тебе, опять придёт страшный барон. И что? Опять на ремонт закрывайся? Люди боятся.
  - Ага, - Сидор с удовлетворённым видом кивнул головой. - Значит, причина проверки уже всем известна. Известны даже последствия, - задумчиво пробормотал он сам себе под нос.
  И что же они говорят? Чего от тебя требовали-то? - поторопил он Машу с ответом.
  - Как чего? - удивилась Маша. - Понятно чего. Требовали отозвать наш запрос в Совет по палёной водке. А когда вчера вечером узнали что учреждена новая гильдия спиртозаводчиков, с тобой единственным в её числе, так стали требовать ликвидировать твою персональную гильдию. Мол, вот такого никому точно не надо. Мол, хватит с них и одного Совета, не хватает ещё у них в вольном городе баронскую бюрократию разводить.
  - А ты не хочешь мне объяснить, почему это народ пришёл к тебе, а не потревожил грозного меня? - удивлённо уставился на неё Сидор.
  Маша, прервав свой монолог, с любопытством посмотрела на сидящего напротив Сидора.
  - Ну? - поторопил её Сидор.
  - От вас двоих, ребята, никто уже не знает чего ещё можно ожидать, - став предельно серьёзной, холодным деловым тоном медленно проговорила Маша. - Несколько дней назад учреждается новая гильдия, а вчера её председатель выгоняет из её состава всех своих учредителей. И учреждает новую, с собой в главной роли. И начинает сам единолично рулить. Тут же идёт в Совет и забирает оттуда все заявления жалобщиков.
  И чего ты от людей после этого хотел? Пф-ф-фр, - Маша издала губами неприличный звук. - Чего ты от народа после этого хочешь?
  Сейчас положение с водкой стабильное и всех устраивает, как бы это тебе ни показалось странным. А вот что будет потом, когда ты попробуешь навести везде свои порядки, никто не знает... И не хочет знать.
  Маша замолчала, и разведя руки в стороны выжидательно уставилась на молчащего Сидора.
  - Чего ожидать? - флегматично бросил ей Сидор. - А я тебе скажу чего.
  Наклонившись немного над столом, Сидор негромко продолжил.
  - Я тебе скажу, чего от меня ожидают те, кто учредил эту самую гильдию.
  Только что бывшая радостной и довольной улыбка, медленно сползла с лица Маши. Она встревожено посмотрела на беспокойно заёрзавшую на стуле Беллу. Такой внезапный поворот в разговоре им обеим явно не понравился.
  Добившись своим неожиданным заявлением сразу повышенного внимания своих собеседниц, Сидор, недовольно поморщившись, продолжил.
  - Честно скажу. Чего опасаются кабатчики, которые вчера тебя атаковали, я не знаю и знать не желаю. Потому как это не существенно. Во всяком случае, пока.
  А вот чего хочет добиться учреждением новой гильдии городская Старшина, наши бывшие учредители, даже не смотря на то, что они теперь де-юре и де-факто бывшие, я думаю разобрался.
  Поднявшись со своего места он прошёл в соседнюю комнату и спустя несколько минут вернулся обратно со стопкой бумаг в руке.
  - Сегодня ночью мне не спалось, всё не давала покоя одна и та же мысль....
  Устроившись на своём месте, он подвернул фитиль бензиновой лампы, чтобы было побольше свету в комнате и продолжил.
  - Мысль простая до безобразия.
  А почему это старые клановщики в Совете сто сорок раз не обращали внимания на эту палёную водку, ограничиваясь формальными проверками и отписками? И ничего не предпринимая, хотя обязаны были? А теперь вдруг засуетились? С чего бы это?
  Даже умудрились быстренько целую гильдию учредить. За один вечер. Да ещё и председателя туда подобрать, который, как они твёрдо были уверены, от этого поста сам не откажется.
  Ты об этом, Маш, не задумывалась?
  По глазам вижу что нет, - недовольно проворчал он. - А должна была.
  Так вот. Раз у меня была бессонница, то я решил ещё раз прошерстить свой собственный отчёт и попытаться ещё раз проверить всякие посещавшие меня последнее время нехорошие мысли. И вот тут-то, перед самым твоим приходом, - Сидор сердито погрозил пальцем Машке, - мне стала понятна причина такого переполоха торговцев палёной водкой.
  Скажи Маш, что у нас в городе делают с теми, кто обманул доверие клиента? Подчеркну! Кто сознательно, зная о том чем торгует, обманул клиента и подсунул ему некачественный продукт? Заранее зная, что этот продукт некачественный!
  - Выплата штрафа в двойном размере, - Маша с полным недоумением на лице пожала плечами. - А в особо тяжёлых случаях, или при неоднократном повторе, то и конфискация средств производства. В данном случае кабака, как места распространения.
  - Вот! - поднял палец вверх Сидор.
  - Что вот? Что тут нового? Это все знают. И какое отношение это всё имеет к тебе?
  Сидор помолчал, потёр задумчиво подбородок, глядя как-то неопределённо на Машу, и наконец-то тяжело вздохнул.
  - Ну раз тебе сразу не понятно, то не буду долго объяснять, а скажу коротко.
  В канцелярии Городского Совета лежит сто сорок заявлений от пострадавших при отравлении палёной водкой. Значит - это не единичный случай, это система. Раз! - загнул он один палец.
  Время между первым и последним заявлением достигает полугода. Значит - явление уже не временное, а постоянное. И, как всякое хроническое явление, само собой оно не затухнет. Это уже ясно. А раз так, то следует принимать меры. Два! - загнул он ещё один палец.
  На некоторые трактиры есть по нескольку заявлений разных лиц. Значит, это не случайный пострадавший и это не оговор. Это заядлые, хронические нарушители. Три! - снова загнул он палец.
  Учреждена новая гильдия, призванная бороться с некачественным спиртным. Четыре!
  Самое очевидное, что эта новая гильдия начнёт делать - бороться с палёнкой.
  Как?
  Одним единственным известным во все века способом - закрывать, а в случаях регулярных нарушений, что мы как раз и имеем случай наблюдать, - даже и конфисковывать кабаки, торгующие некачественным продуктом, из-за которого страдают граждане. И даже что провоцирует их на бунт. Вот тебе пять!
  И что мы имеем на сегодняшний момент? - Сидор, как бы не веря самому себе, глядел на сжатые в кулак пальцы.
  Все юридические основания для столь строгого подхода у нас уже есть. Есть неоднократные заявления потерпевших. Раз. Есть неоднократные фиксирования нарушений. Два. И есть юридическое, а не физическое лицо, которое имеет первоочередное право ставить перед Советом вопрос о безусловном наказании виновных. И который сам пострадал. Три.
  От которого так просто, как от простого гражданина не отмахнёшься. И самое главное, имеет все возможности добиваться его обязательного исполнения, потому как глава гильдии имеет право без стука входить в Совет и ногой открывать туда дверь.
  И есть самое горячее желание обеспокоенного беспорядками в городе Совета разобраться с этим непростым делом. О чём они сами о том недвусмысленно мне вчера и сказали.
  Догадайтесь с двух раз, как поступит Совет, получив подобное официальное требование не от простого гражданина, а от оформленной в гильдию группы товарищей?
  Потому как по закону, данному закону в данном конкретном городе, у профессиональной гильдии приоритет в подобных вопросах. Гражданам и предложено потому объединяться в профессиональные гильдии для защиты своих интересов. Чтоб Совет не с каждым по отдельности возился, а с группой. И если требования одного товарища Совет как бы может и проигнорировать или отложить в дальний ящик, то мнение ЦЕЛОЙ ГИЛЬДИИ он проигнорировать не имеет права.
  И рассмотреть заявление ГИЛЬДИИ - ОБЯЗАН.
  Потому как это уже общество. Это уже общественная организация, говоря нашим суконным казённым языком.
  А что у нас есть такое кабаки? - задал Сидор следующий очевидно напрашивающийся вопрос.
  Кабаки, дорогие товарищи, - это готовые специализированные помещения. Даже можно сказать - это целые комплексы таких специализированных помещений. Гостевые комнаты, кухни, конюшни, столовые залы и прочее. Так что с их переоборудованием не надо особо тратиться. К тому же, в нашем случае, совсем недавно проведшие косметический ремонт. Всё новенькое. Бери и владей. Не надо ничего особо перестраивать. Надо только выгнать старого владельца. А это же какая тогда возникает экономия. Это раз!
  Кабаки - это предприятия, получающие вспомоществование из городского бюджета на проживание и питание беженцев и временных переселенцев. Не плохие, между прочим деньги, - заметил с ухмылкой Сидор. - Это два!
  И наконец, самое главное. Кто купит выставленные на торги помещения бывших кабаков?
  Причём цена за них будет выставлена немалая! Потому как старые владельцы должны получить достойную компенсации. Доверия общества они не оправдали, но деньги за выставленную на продажу свою собственность они должны получить.
  Мы купим? - вопросительно глянул он на Машу. - Да, мы можем их все скупить. Но, во-первых никто этого не знает, а во-вторых, тогда сразу вылезет на поверхность что у нас денег полно. А пока нет даже формально логического объяснения откуда у нас такие большие деньги. А светиться нам пока не стоит.
  Поэтому, нам придётся сидеть тихо, как мыши под веником.
  Значит, мы гарантировано из этого увлекательного процесса вылетаем.
  И те, кто затеял сей процесс, думаю, на то и рассчитывали. Правда они не знали что у нас есть деньги. Да толку то.
  А не купим мы, кто тогда купит?
  Купят другие, - неприятно усмехнулся Сидор.
  Но кто? Кто такой шустрый, что имеет все возможности наладить производство палёной водки, разлитой в наши же бутылки и с наклеенными нашими же этикетками?
  Кто сначала снабжает кабаки дешевой палёнкой, а потом учреждает гильдию по борьбе с нею. Кто выкупает потом все конфискованные кабаки себе, формируя монополию.
  Кто обладает всеми этими несомненными достоинствами?
  Двадцать представителей городской старшины, учредителей новой гильдии.
  Сидор, достав из стопки бумаг, лежащих перед ним какой-то листок и потряс им в воздухе.
  - Вот список учредителей новой гильдии спиртозаводчиков. Все, как один производители спиртного. Все имеют в городе свои кабаки. Все члены Городского Совета. И ни к кому из них не имеется ни одной претензии, ни малейшей. Ни по качеству напитков, ни по качеству питания.
  И все они, как я понимаю, желают расшириться.
  Сидор с довольным видом бросил на стол перед собой скомканный в кулаке список.
  - А лучше всего расшириться за счёт уже существующих предприятий. За счёт той мелочи, которой множество в городе, но у которой элементарно не хватает денег ни на что нормальное. И уж тем более на хорошую, а не палёную водку.
  Кто закрывает виновные в торговле подделками кабаки? И кого потом, после проведения всей этой операции выкидывают из бизнеса?
  Барон Сидор де Вехтор, хлопнул он себя кулаком в грудь.
  И догадайтесь с двух раз. Кто их закрывает и лишает своего семейного дела? Я! - Сидор ткнул себе в грудь большим пальцем правой руки.
  И кто заводит дела о конфискации и выставляет их семейные предприятия на продажу? Я! Сидор де Вехтор.
  И кто виноват в том, что всё так произошло?
  Маша! - Сидор ткнул пальцем в сидящую напротив Машку. - Она провела все операции по скупке. Ну и я, как инициатор всего этого дела. Ну и так далее...
  И кто пускает по миру вчера ещё занятых своим бизнесом людей? Мы!
  Кого все в городе начинают дружно ненавидеть? Нас!
  А кто в городе скупает все кабаки по дешёвке и становится монополистом, получая городские субсидии на беженцев, увеличивает число своих предприятий и ещё к тому же экономя свои деньги на приспособлении помещений для этих, довольно специфических функций?
  Вот эти два десятка членов городского Совета, которые нас подставят, а сами останутся в стороне и спокойно снимут все сливки с этого грязного дела.
  Которое удивительным образом похоже на операции, проведённые Кондратом Стальновым с независимыми мелкими кузнями и их хозяевами кузнецами.
  А теперь попробуйте мне что-нибудь возразить?
  Замолчав, Сидор откинулся на спинку своего стула и молча уставился на сидящих напротив женщин.
  - Ещё ничего не началось, а кого все в городе больше всего боятся?
  Меня! - снова бухнул он себя в грудь кулаком.
  Ещё ничего даже не начиналось, а откуда-то все уже знают, что я собираюсь закрывать кабаки. И более того, даже конфисковывать. А кто не знает, тот догадывается, - с хорошо различимой злостью в глазах, Сидор мрачно смотрел на Машу.
  - А не реагировать я не могу, потому как заявки пошли в Совет. И тому есть теперь с кого потребовать навести порядок. По крайней мере, и так думают, - как-то нехорошо так улыбнулся Сидор.
  - А гильдию учредили именно за этим. Чтоб появился этакий козёл отпущения. И теперь Сидору, по их мнению, некуда деваться.
  Или ты сам по себе, и тобой манипулируют, или ты сам манипулируешь. И в том и в другом случае ты в деле. И от него не отвертишься.
  Помолчав немного он тихим, усталым голосом заметил.
  - Но, передел собственности - это уже второй уровень учреждения новой гильдии, так сказать, подковёрный. Перераспределение собственности в городе в пользу вот этого вот списка, - помахал он перед носом всё тем же листком.
  - Первый же - на поверхности. Это, как бы наведение порядка в торговле некачественным спиртным и забота о здоровье граждан города.
  - Но есть ещё и третий уровень. Для Совета и городской Старшины самый выигрышный.
  Сидор прервался, обведя сидящих напротив женщин хмурым взглядом, и мрачно проложил.
  - Надо занять меня чем-то таким в городе, чтобы я сам, лично не мог заниматься торговлей в Приморье. Чтобы я не подрывал монополию городской Старшины на торговлю через перевал, установившуюся после разгрома нашего банка и подкупа ими на наши деньги таможенников на перевале.
  Удивительное дело. Как же всем не даёт покоя наш перевал. На словах - полное вспомоществование. Даже документы заранее сами позаботились подготовить, без напоминания. А на деле, делают всё возможное, чтоб я застрял в городе и из него носа не высовывал.
  И Ведун тот же, прямо так трактором старается нас оттуда оттянуть. И Совет города подсовывает подлянки разные, лишь бы нас отвлечь.
  Пока только бароны никак себя не проявили, что странно, с таким-то их пиететом к своей личной собственности и доходам.
  Вот так-то, девочки! Не правда ли неплохой кусок кинули нам в зубы, чтобы мы из дерьма не вылезали?
  Маша нервно побарабанила пальчиками по столу.
  - Так, так, так, - с задумчивым видом прокомментировала она рассуждения Сидора. - Значит, большая рыбка решила схавать маленькую? И чуток нарастить мускулы.
  Ай-яй-яй! Какие нехорошие дяденьки!
  А вот хрен им по всей морде. Да! - звонко хлопнула она ладонью по столу. - Есть! Есть польза от того, что ты иногда временами не спишь! Только вот почаще бы ты это делал, так вообще было бы хорошо, - с довольной физиономией проворчала она.
  Честно говоря, и мне с самого начала не давало покоя столь лёгкое согласие Городского Совета на учреждение новой гильдии с тобой в единственном числе.
  Я как услышала, так прямо обалдела. Ты то, по сравнению со мной, человек новый в этом городе и мог не слышать истории, которая буквально пару, тройку лет назад буквально потрясла город. Тогда ещё прежний Голова сильно пострадал.
  Так вот. Наши рыбари пытались создать гильдию рыбаков в противовес уже существующей. И у них ничего не получилось. Сначала их промурыжили, чуть ли не пол года, а потом отказали под каким-то благовидным предлогом. Потом ещё что-то стряслось, так дело и заглохло.
  А тут нате вам, - Маша, чуть прищурив глаза, с задумчивым видом развела руками. - Сто сорок заявлений у них видите ли. А вот тех рыбаков, с членами их семей было чуть ли не пол тысячи. И ничего! Сколько ни бьются, а до сих пор никакой тебе гильдии. Всё какие-то отговорки находят, всё что-то до сих пор мешает.
  - Значит, ты согласна что я прав? - спросил её Сидор.
  - Я согласна не только с тем что ты прав, но и с тем что ты сразу не отказался от их предложения. Ай-яй-яй-яй, - задумчиво покачала она головой. - А ведь они считают что ты проглотил их наживку. Какие наивные, - довольно мурлыкнула она.
  То-то я такого довольного Головы, с такой буквально лучащейся от удовольствия рожей, не видала, почитай что с самого прошлого лета, когда из-под города отогнали банды мародёрствующих амазонок.
  Как вчера вечером его таким на улице увидела, так, не поверишь, всю ночь не спала. Ворочалась в постели, думала что происходит. А оно вона что. Потому так рано сегодня утром и прибежала.
  Маша с задумчивым видом постучала пальчиком по столу.
  - Может у тебя и план какой есть?
  - Есть, - Сидор кивнул головой. - Только не что делать, это и так ясно. Делать надо то, что надо нам, а не им. А вот начать надо с подготовки ответного удара. Сначала потянуть, чтобы они все поплотнее сели на крючок, а потом сорвать джек-пот.
  Ты даже не представляешь. Когда до меня дошло что происходит, я решил что за такую подставу я им не то что бошки, я им все выступающие части повыдергаю.
  Поэтому, пользуясь моим новым положением, первым делом займёмся изучением всех сторон этого вопроса. Та пара ребят, что со мной обходила кабаки, займутся здесь в городе сбором всей недостающей пока информации. Кто реально стоит за этим фальшаком. Я с ними поговорю на сей счёт. Положим им хорошую зарплату, поболе того, что они сейчас имеют. И пусть занимаются этим вопросом. Пусть для начала объедут все заводы, заводики, цеха, амбары и подворотни, все места где производится хоть капля спиртного и посмотрят как везде идут дела. И в каком это всё состоянии.
  Ты же Маша, вместе с Беллой займётесь анализом собранной информации, а профессор разработает критерии оценкой качества и разработкой претензий к спиртному, с цифрами, обоснованием и всякой прочей мутотенью, по принципу Менделеевского закона о водке. Градус, прозрачность, чистота от сивушных масел, - начал он перечислять, - и всё такое прочее.
  Пусть вспомнит всё, что он об этом знает. А если чего не помнит, то пусть сам придумает.
  А мне надо срочно возвращаться на перевал. От Димона вестей давно не было. Что там происходит, мы толком не знаем. Знаем что всё хорошо, работы ведутся. А вот что и как - неизвестно. Нужны детали. И срочно нужен новый обоз - туда в Приморье.
  Надо срочно наладить торговлю с Приморьем. Надо зарабатывать деньги, а не проедать нажитое.
  Прошёл третий месяц уже, как мы вернулись, и за это время мы не заработали ни копейки, - Сидор в сильнейшем раздражении хлопнул ладонью по столу. - И я не слышал, чтоб Марк Иваныч остановил производство, или чтобы наш спиртоводочный завод остановился. Или чтобы ребята прекратили выплавлять чугун, а теперь уже и сталь на продажу.
  Все склады забиты произведённым товаром, который мёртвым грузом лежит на наших складах. И денег нам не приносит.
  Чем с людьми скоро будем расплачиваться? - бросил он на Машу раздражённый взгляд.
  Надо срочно ехать! Ведуновское золото будет, то явно не скоро. За большей его частью мне самому, лично надо ехать на Запад.
  Поэтому, сегодня ещё разбираемся с работой новой гильдии, а завтра с утра я отбываю на перевал. Надо деньги зарабатывать, иначе нас просто сожрут.
  Амазонки на озёрах подождут пару недель, пока я смотаюсь туда и обратно.
  Вот вернусь, будем наконец-то и с ними разбираться.
  И ещё! Маша, ты как-нибудь при случае поинтересуйся у Изабеллы разрешительными документами, полученными мною в Горсовете.
  Посмотри что там и как. И всё ли там в порядке. А то с них станется ещё какую-нибудь мину под нас заложить, которая потом взорвётся.
   Маша с видимым сожалением виновато покачала головой.
  - Извини, Сидор. Забыла! Забыла тебя предупредить чтоб ты бумаги эти не забирал, - Маша с сожалением покачала головой. - Мы с профессором специально их не брали, чтобы хоть немного позлить Голову. А тут он тебя подловил.
  Знать долго момент подбирал, мерзавец.
  - Ага, - ухмыльнулся довольный Сидор. - Значит, я был прав. То-то мне показалось что он как будто специально меня там в коридоре ждал.
  Тогда всё? - вопросительно глянул он на Машу.
  Дождавшись ответного молчаливого кивка с ухмылкой закончил.
  - Ну, вы тут ещё поворкуйте, подруги, а я побежал собираться.
  - Всё! на волю, в пампасы!
  Резко подхватившись, он быстро вышел из комнаты. Эта говорильня его уже достала и Сидор поторопился убраться, чтоб наедине с профессором обсудить неотложные дела, связанные с его завтрашним отъездом.
  Тем не менее до чуткого уха его, уже за дверью донёсся едва слышный тихий смешок Беллы.
  - Мужика, чтоб на сторону не загулял, надо иногда спускать с поводка. Чуть-чуть. Чтоб далеко не отбегал.
  
  Глава 5. Возвращение в крепость.
  
  Дальняя дорога... с загибом
  
   Ни на секунду не допуская даже мысли что дома он разобрался со всеми делами и теперь можно было бы и расслабиться, Сидор даже и близко не предполагал в какой окунётся дурдом, едва только попадёт на железодельный завод.
   Табор гуситов, вавилонское столпотворение, сумасшедший дом - был окончательный вердикт Сидора тому ужасу, что творился на заводе, точнее - рядом с ним.
  Казавшийся ему в прошлый раз буквально огромным временный лагерь их вернувшегося с гор обоза, разбитый прямо под стенами завода, теперь, спустя всего лишь пару месяцев, представлялся просто чудовищно разросшимся огромным, разномастным, плохо управляемым конгломератом.
  Казённые отрядные походные палатки, шатры, временные навесы из бересты, камышовые шалашики, просто брошенное на землю одеяло с походным мешком в качестве подушки - всё это безобразие раскинулось уже на нескольких гектарах бывших пахотных земель под стенами завода. И, судя по довольным лицам его обитателей, имело устойчивую тенденцию к неконтролируемому размножению. И если бы не железный кулак имперских ящеров Вана, оставленного в лагере твёрдой рукой наводить в этом бедламе порядок, в другое время этот военный табор гуситов очень быстро превратился бы в самый настоящий цыганский табор, с дурдомом в пополаме.
   Бедные Василий с Лёшкой, думавшие уже этой осенью засадить это самое близкое к заводу поле своей любимой картошкой, поняли, что их мечты, если не принять самых радикальных мер по разгону всей этой толпы, так и останутся пустыми мечтами. И стоило лишь Сидору появиться на заводе, как они тут же потащили его на крепостную стену. И там, на глазах у заинтересованной публики устроили перед ним показательное шоу под названием "Плач Ярославны" с заламыванием рук, слёзными мольбами и закатыванием классической истерики в конце и с требованием поголовного выселения всех этих наглых подселенцев с их несчастного любимого картофельного поля.
   И, как ни жаль, в доводах их был весомый резон. Всем собравшимся в лагере под стенами завода людям и нелюдям, здесь было не место.
   Без малого тысяча егерей, работающих на компанию, наконец-то собранная здесь, вся в одном месте, под стенами этого завода во временном лагере, включая всех, вылечившихся к этому времени и покинувших госпиталь в горах, и вернувшихся из отпусков по домам ветеранов первого зимнего похода в Приморье. И теперь гордо козырявших перед новичками своей исключительностью.
  Плюс, последние полторы сотни кандидатов в охранники обоза, завербованных Корнеем, ещё до своего отъезда в низовья. Что называется, не нюхавших ещё пороху, но, правда, вдоволь до того нанюхавшихся собственного пота в процессе устроенной им Корнеем в своём учебном центре начальной военной подготовки, и теперь усиленно набиравшихся жизненного и военного опыта в ежедневных стычках с людоедами на озёрах.
  Плюс к этому, две сотни амазонок, под управлением Илоны Бережной. Наконец-то выгнанные Сидором из так полюбившейся им Райской Долины на настоящую работу, а не на её имитацию в Долине, пышно именовавшуюся ранее, как развёрнутый процесс дообучения малоприспособленных к войне в лесах молоденьких амазонок из бывших курсантов военных училищ. Тоже не отстающие от молодых егерей в попытках поднабраться боевого опыта в стычках на озёрах с подгорными ящерами.
  Плюс к этому непонятно откуда появившиеся в лагере две полные сотни взрослых имперских ящеров со вспомогательным отрядом обеспечения в три сотни прежних мальков-ящеров, под командованием Вана, нынешнего фактического хозяина лагеря, железной рукой поддерживающих покой и порядок среди этих вооружённых до зубов и плохо управляемых анархистов.
   И, наконец - последнее приобретение этого сумасшедшего лагеря - полторы сотни уже откровенных анархистов из банды бывших амазонок города. Недовольные царившими в городе порядками, точнее - пренебрежительным отношением к себе, и низкой оплатой труда, они тем не менее, попав в лагерь, не спешили повесить себе на шею очередной хомут, и отказались присягать и подчиняться кому либо. Ни сотник Илона Бережная, ни хозяйничающая ныне в южной части озёр Кара, ни кто-либо ещё их не устраивали.
   Заявив, что никого не желают видеть над собой, кроме Галки Буян, жены егерского сотника, и узнав, что на ближайший год та по естественным причинам выбыла из строя и занята насущными делами по обустройству семейного гнёздышка на Ягодном, они теперь вообще не желали никому подчиняться.
   Впрочем, этих довольно быстро привели во вразумление. Никто с ними особо не церемонился. И как только стало понятно, что из своей среды они сами никого себе в командиры не выберут, в одно, совсем не ласковое туманное утро, по приказу Вана, отдельно разбитый в стороне ото всех временный палаточный лагерь амазонок-анархисток был окружён несколькими сотнями егерей и имперских ящеров. Нежившиеся на еловых подстилках девчонки, зачастую по такому раннему утреннему времени далеко не одни, были безжалостно выкинуты наружу, вместе с подселившимися квартирантами. Потом выстроены на строевом плацу, за пределами основного лагеря, и поставлены перед выбором. Либо переходят под начало Илоны Бережной и вместе с ней занимаются зачисткой ближайших озёр от внезапно расплодившихся там ящеров, либо переходят под начало Катарины из Шклова и немедленно убираются на работу в Приморье.
  Та, как раз к этому времени опять прислала на завод Сидору очередную слёзную мольбу, теперь уже не с просьбой, а с требованием выделить ей хоть кого для работы в предгорьях среди горцев. В противном случае грозилась срывом всей осенней компании по закупке летней шерсти осенней стрижки.
   Либо, если уж совсем нет ни малейшего желания кому-либо подчиняться, пусть наконец-то сами выберут себе командира. Но работа для таких гонористых девиц будет только в этих двух местах: либо за горами, в Приморье, либо здесь, на озёрах.
   Выбор был за ними. Но, в любом случае, больше они в лагере целыми днями не сидят и по кострам соседей не шляются. И не клянчат себе дармового пропитания!
  Им было заявлено, что все прекрасно понимают, что они самая нищая и самая обездоленная часть населения лагеря, и готовы войти в их нелёгкое положение. Но это не значит, что можно и дальше сидеть сиднем и ничего не делать. Да не просто сидеть, а ещё и откровенно разлагаться, превратив свой лагерь в натуральный бордель. К тому же, кормить их нахаляву больше никто не будет.
  Несогласным было тут же предложено убираться. Тем более что в устье Каменки таких как они, как раз ждала приёмная комиссия из Амазонии, готовая сразу же вывезти всех несогласных здесь работать на историческую родину.
  Так что, когда до завода добрался, наконец-то вырвавшийся из города Сидор, лагерь носил уже вполне упорядоченные, цивилизованные черты. Все наконец-то были собраны в одном месте. Палатки временных жителей были строго выверены по квадратам и разбиты по группам, в соответствии с предпочтениями и пожеланиями каждого и его принадлежностью к какому-либо воинскому подразделению.
  И, как завершающий аккорд, всё немалое уже пространство лагеря по внешней стороне обнесено было высоким мощным тыном из трёхметровых, заострённых на конце дубовых кольев, с идущей по внутренней стороне заплота широкой и удобной стрелковой площадкой.
  В общем, всё было сделано по уму.
  Если не считать того, что теперь под стенами железодельного завода собралось крайне беспокойное, вооружённых до зубов и откровенно не знающее чем заняться население в количестве около двух тысяч живых душ.
  Одним словом дурдом! А учитывая "горячую любовь" Сидора к большим сборищам людей, числом более пары сотен, то дурдом во время пожара.
  И первое же желание Сидора, как только он увидал этот безумно разросшийся за каких-то два последних месяца лагерь, было немедленно его ликвидировать. Слишком уж дорого обходилось их компании содержание в день одного вооружённого человека, чтоб он простаивал без какого-либо серьёзного дела.
  А тут, даже по самым скромным прикидкам, таких, не занятых никаким серьёзным делом уже набралось под две тысячи душ.
  Сумма, на которую в лагере за один день съедали одной только гречки, не говоря уж про любимую всеми перловку и полбу, и не считая остального прочего, его ещё в городе впечатлила, заставив спешно поторопиться с отъездом.
  Поэтому его первый визит был в лагерь.
  - А это ещё что за парад Победы, - была его самая первая фраза при первом посещении.
  Глядя на то, что двигалось прямо на него, Сидор от неожиданности даже растерялся, не зная что сказать.
  Из распахнутых настежь ворот лагеря под какой-то, развёрнутой в виде знамени непонятной, развевающейся на ветру разноцветной тряпкой, твёрдо печатая шаг, гордо маршировала мимо них куда-то за пределы лагеря небольшая, голов в двадцать, колонна понурых егерей, под командованием огромного, двухметрового ящера. Впереди колонны три каких-то молоденьких пацана, поддержанные неумелым, часто не попадавшим в такт одним барабанщиком, высвистывали на маленьких пастушьих дудках какую-то смутно знакомую Сидору незамысловатую бравурную маршевую песню. Однако лица куда-то бодро идущих егерей не производили впечатления радостных, несмотря на весёлую маршевую мелодию. Да и огромные "комиссарские" лопаты, закинутые на плечи, навевали..., всякие мысли.
  - Это ещё что за безобразие? - изумлённо уставился Сидор на невиданное зрелище.
  - Провинившиеся в чём либо, отправленные на исправительные работы, - невозмутимо отозвался из-за спины Лёха. - Наверняка посланы дежурным по лагерю новое отхожее место копать, - откровенно весело добавил он. - Говнокопы! Им тут такое названьице у нас давно уже придумали.
  - Они нам уже половину нашего поля заср...ли, - тут же сварливо пожаловался из-за спины Василий. - А остальную часть поля шагистикой своей утрамбовали до состояния бетона. Сидор, надо что-то делать. Срочно! Так жить нельзя. Вы ставили лагерь на три дня, а стоите тут третий месяц уже. А теперь ещё и оградой весь лагерь обнесли. Завтра ров выкопаете.
  - А нам вот только рва тут и не хватало, да ещё и четырёх башен по углам с пушками. Пулемёты твоя тварь зубатая Ван у нас уже выцыганил. Четыре штуки! Теперь требует мортиру ему предоставить. Якобы для учёбы. Хотя бы одну. Мол, не хватает для гарантированной защиты. Совсем совесть потерял, сволочь такая.
  Последнюю ближнюю дубовую рощу под ноль на свой заплот вырубили, гады. Куда теперь бабам с девками за грибами ходить?
  - Надо людей рассортировать кого куда, а лагерь с валами и оградой снести к чё...й матери, - грязно выругался Лёшка. - Нам и наших стен хватит, чтоб от набега отбиться. А егерей надо отправить на озеро, где пристань. Пусть там себе казармы новые построят и живут сколько им влезет. Там им самое место, а заодно и охранять склады с рудой и готовой продукцией будут.
  - А руду то чего охранять? - с ухмылкой глянул на парня Сидор.
  Желание обоих инженеров убрать из-под стен завода беспокойный лагерь, было написано на их лицах буквально аршинными буквами.
  - Если ты хочешь по озёрам наполовину сократить путь доставки нашего товара в горы, то без промежуточного склада не обойтись, - включился в разговор другой инженер. - А складам требуется охрана. Там надо делать причалы и порт. А порт надо охранять! Мы даже место тебе уже подобрали удобное на трассе. Как раз неподалёку от места где дорога близко подходит к озёрам. Там версты две, три от вода до дороги будет. Там и заливчик есть большой и удобный, и глубины достаточные. Хоть большую морскую лодью прямо к берегу подводи.
  - Всё что угодно тебе сделаем. Только убери эту банду отсюда! - внезапно рявкнул раздражённый Василий.
  - А это всё безобразие надо снести, - возмущённо воскликнул следом Лёшка.
  - А осенью к вам прибудет две тысячи молодняка, - словно споткнувшись на месте, медленно повернулся к ним Сидор. - По вашему собственному заказу.
  И где ты их поселишь? - повернувшись к Василию, Сидор сердито глядел на красного от злости инженера. - У себя в овине? Или в хлеву, рядом со свиньями. Или на не отапливаемом чердаке?
  По моему мнению этот ваш лагерь - просто находка. Идеальное место, - сердито проворчал он. - И большой, и под защитой завода. И практически готов. Только подправить кое что, ров тот же, и вперёд, заселяй.
  - Ага, - согласно кивнул головой Лёха. - Особенно на зиму. Хорошо под камышовым навесом пару зимних месяцев перекантоваться. Или под лубяным.
  Покосившись на возмущённо пыхтящего Лёшку, Сидор невозмутимо продолжил:
  - Людей из лагеря я уберу. Это не вопрос. Затем я и приехал. Хватит им тут бездельем маяться и охотой на подгорных рыбачков развлекаться. День, два, максимум неделя, и тут никого не будет. Все уже собрались и пора делом заниматься.
  А вам, соколы мои, будет теперь новая задача. Обустройство данного временного лагеря под круглогодичное проживание переселенцев.
  Но для начала я с Ваном поговорю. Он ответственный за этот лагерь, и пока народ отсюда не расселился по другим местам, пусть его говнокопы немедленно начинают копать большие дружинные землянки. Чтоб в них людям можно было спокойно зиму пережить.
  Это занятие всяко веселей, чем копка отхожих мест.
  Вас же сразу ставлю в известность, что начиная с осени вы должны быть готовы принять в этот лагерь не менее двадцати тысяч человек. Места, так, на глаз, в лагере достаточно.
  А про поле своё картофельное, минимум до весны, а то и до осени следующего года можете забыть.
  И не обижайтесь, мужики, - Сидор вдруг тяжело грустно вздохнул. - Если с наймом людей для баронского обоза всё получится, а к тому всё и идёт, нам такую прорву народа, что ожидается, иначе никак не расселить.
  А вашей задачей будет обеспечить их всех временной работой, чтоб бездельем не маялись. Подумайте, куда вам можно будет приложить руки неквалифицированного, тощего, недокормленного, мало на что пригодного подростка, которого по словам Корнея ещё минимум год просто откармливать придётся.
  - Вон он как раз идёт, - недовольно проворчал Василий, посмотрев куда-то в сторону лагеря. - Ящерова морда, - тихо обругал он быстро идущего их встречать, радостно улыбающегося Вана..
  - Но больше расчищенных полей я вам не дам, - выругался Василий. - Желаете новый лагерь устраивать, так сами теперь и расчищайте. А мне своих людей кормить надо. И для этого мне нужны пахотные поля.
  - Ван! - прокричал он близко подошедшему ящеру. - Вот, при Сидоре тебе открыто заявляю, что больше поля под ваш лагерь я тебе не дам. Вырубайте лес сами. А заодно и корчуйте, засыпайте ямы, трамбуйте, ровняйте. Делайте всё то, что мы делали.
  - Но чтоб точно такое же поле мне к осени вернули! - рявкнул он на безмятежно улыбающегося подошедшего ящера.
  - Ну всё, больше нам тут делать нечего, - сердито проворчал он, видя как Сидор с Ваном, не обращая на него внимания радостно здороваются и дружески хлопают друг друга по плечам. - Мы с Лёхой пошли, а вы уж тут сами разбирайтесь что и как.
  - Что хотели мы вам показали, а дальше решайте сами... но поле мне такое же верни, - попытался он ещё раз докричаться до обоих.
  Видя что его потуги докричаться до сознания встретившихся товарищей пропадают всуе, безнадёжно махнул рукой.
  - А! Бесполезно! Фигушки ты у меня больше пулемётов получишь, - мстительно пообещал он довольному ящеру.
  - Ты слышишь, что я говорю, - крикнул он прямо в ухо ящера. - Пока поле мне новое не сдашь, хрен у меня что получишь! И Марку скажу чтоб он тебе пуль больше не давал, транжира, пока ты и у него точно такое же поле не восстановишь.
  - Стоп! - мгновенно сориентировался Сидор. - Какой Марк? Причём здесь Марк? Что ещё за поле?
  - А! - мстительно прищурился довольный инженер. - Заложил таки я эту ящерицу, - сердито ткнул он бок ящера пальцем.
  - Ой, - покачнулся Василий, мгновенно схлопотав ответную затрещину. - Ты чё, Ванька, сдурел? Ты силу то соизмеряй, - возмутился он, яростно тряся в ухе пальцем. - Теперь пол дня в ухе звенеть будет!
  - А нечего было закладывать и в бок тыкать, тыкалка, - довольно ухмыльнулся ящер. - Я бы и сам сказал, без всяких сопливых.
  - Иди, иди, - махнул он рукой на возмущённо запыхтевшего инженера. - Сам всё расскажу.
  - Ну? - поторопил его Сидор, проводив глазами отошедшую далеко в сторону парочку. - Ничего, что мы тут в чистом поле на глазах у всего твоего лагеря стоим как два дуба на плацу?
  - Нормально, - довольно кивнул головой ящер. - Зато здесь никто не подслушает.
  - В лагере..., с этими парусиновыми палатками..., - недовольно поморщился он. - Ни слова нельзя сказать, чтоб всей округе тут же не стало известно.
  - О? - улыбнулся Сидор. - Мы наконец-то взялись за ум и стали секретиться?
  - Станешь тут, - мгновенно становясь серьёзным, согласился с ним ящер.
  - Значит, дело такое, - мгновенно сбрасывая шутливый тон, начал он. - Ты наверняка уже заметил что у нас в лагере появились новые поселенцы.
  - Я не про амазонок, - тихо поправил он расплывшегося было в улыбке Сидора. - Я про две сотни имперских легионеров, что сейчас исполняют функции надзора за порядком в лагере.
  - Так вот. Они не одни. Возле завода Марка наши ещё один лагерь разбили, наподобие этого. Конечно поменьше, - поморщился он. - И контингент там более однороден...
  - Говори короче, - перебил его Сидор. - Твои имперцы разбили свой лагерь под стенами завода Марка, как и мы здесь. Это понятно. В чём проблема?
  Внимательно посмотрев внимательно на Сидора, ящер задумчиво почесал щёку своим когтистым пальцем.
  - Значит, тебе уже доложили, - довольно констатировал он. - Это хорошо.
  - Три сотни вооружённых до зубов имперских ящеров, без спроса самовольно поселившихся на поле прямо под стенами завода Марка - это по-твоему хорошо? - изумился Сидор. - Да об этом мне всю дорогу сюда только и твердили. Народ откровенно возмущён, а ты твердишь - хорошо.
  - На сегодняшний день там уже пять сотен, - невозмутимо поправил его Ван.
  - Объясняю, - глянул он прямо в глаза Сидора.
  - Наших попёрли с границы с Подгорным княжеством. Не князь, - сразу предупредил он первый же вопрос Сидора. - Императрица, тварь. Поэтому оставаться там больше нет никакой мочи.
  - Не буду всего рассказывать, - Ван поморщился, видимо от неприятных воспоминаний, - но поверь на слово. Если бы там остались - наших бы всех просто вырезали.
  - Подгорные совсем озверели и уже всерьёз взялись за старые имперские кланы. Трясёт всю Империю и мы лишь самая малая часть её. Да и то, считай что с этого дня уже и не часть, потому как места в ней нам уже нет. Совсем нет.
  - Если раньше хоть и призрачная, но была надежда на возвращение, то теперь, после того как императрица прямо поддержала ублюдков, надежда эта окончательно умерла.
  - А? - попытался вставить хоть слово в эмоциональную речь ящера Сидор.
  - Ублюдки - это помесь подгорных со старыми имперцами, - неохотно пояснил ящер, мгновенно успокоившись. - Полукровки, иначе.
  - Очень агрессивные и злобные существа. Твари!
  - Генетически - они чуть иные чем мы, и оттого мы с ними такие разные. И поверь мне, мира меж нами не будет. Они ненавидят нас.
  - За что? - изумлённо поднял брови Сидор.
  - За происхождение, - хмуро бросил ящер. - За то, что они помесь, а не чистокровные. За то, что над ними проводились опыты и они такие какие есть. За всё это в купе они нас ненавидят.
  - Впрочем, как и чистых подгорных.
  - Чистых подгорных ты мог наблюдать у Марка на заводе, на копке крепостного рва. И на рытье подводного канала к Болотному острову. У них, кстати с этими полукровками тоже отношения не сложились. Те их активно вытесняют с равнины туда в горы и сюда на озёра. И то обилие подгорных, с чем вы столкнулись в последнее время - прямое следствие такой политики новой генерации подгорных.
  - С этого момента поподробней, - сухо бросил Сидор. - Кстати, не хочешь зайти ко мне домой и там поговорить? А то мы стоим с тобой перед воротами лагеря и пол часа уже разговариваем. Народ обращает внимание.
  - Отлично, - согласно кивнул головой ящер. - Там будет лучше всего.
  - Ну а пока мы туда доберёмся, в двух словах заканчиваю.
  - Эти молодые новые, на равнине взяли власть в кланах в свои руки. И всех несогласных вытеснили в горы. Потому то такой наплыв подгорных на озёра.
  - Ты ещё сам всё увидишь, а пока, к сведению. Амазонок Кары вышибли с островов и оттеснили в южную часть озёр, к горам Большого Камня. Нами уже потеряны все озёра северной и частично центральной части. И если бы не те пять сотен имперцев, что самовольно подселились к Марку, то амазонок бы точно вышибли даже из центра.
  - И это не фигура речи. Бабы несут жестокие потери. Но, что странно. Мёртвой хваткой вцепились в свою южную и западную часть озёр, район Долгого и Кривого озера, и ни в какую не желают его оставить.
  - Почему - в принципе понятно. Там ваша рудная угольная шахты и транспортный коридор на завод. Последний их доходный промысел.
  - Но все рыбные промыслы ими потеряны. И мы остались без рыбы.
  - Наверное это и есть основная причина, по которой подгорные ослабили натиск. Руда им не нужна, а вот без рыбы им никак теперь не обойтись. У них страшный голод. Ещё страшней чем этой зимой был.
  - Племенам, вытесненным с равнины некуда податься, кроме как сюда. А здесь нечем питаться, кроме как рыбой. Поэтому амазонок на счёт раз и вышибли с рыбных промысловых озёр и мы все стались без рыбы.
  - Понятно, - Сидр легко хлопнул ящера по плечу. - Пошли ко мне домой. Там детально поговорим. Покажешь на карте что изменилось. А то вот этих сведений у меня пока что нет.
  - Не мудрено. - хмуро буркнул Ван. - Это буквально вчера мне самому сообщили, что амазонками потерян последний северный укрепленный остров.
  - Честно тебе скажу. Амазонки в панике. До того ходили гоголем. Мы самые крутые. А тут прибежали в ножки бросились, запросили помощи. Вот те пять сотен им и помогают. И если б не они, нас бы уже месяц назад со всех озёр выбили. А так, пока держимся. Так что на жалобы парней, что я у них выцыганил четыре пулемётные системы - внимания не обращай. Без ним нам бы давно уже вышла труба.
  - А вы тогда почему здесь сидите? - хмуро буркнул Сидор. - Подмогли б товарищам.
  - Отдельные группы диких подгорных стали появляться уже и здесь, под стенами завода, - бросил на него мрачный взгляд ящер. - Пришлось озаботиться оградой. Только на днях закончили. А теперь, после таких сведений, уже сидеть не будем. Придётся амазонкам помогать, иначе домны точно встанут.
  Ну вот, - посмотрел он в сторону лагеря. - Вот и сотники начали подтягиваться. Сейчас встретим и если ты не прочь у меня в большой палатке общий сбор устроим. Представлю тебе всех новичков, кого ещё не знаешь. А уже потом, вечером, у тебя дома встретимся. Разговор долгий будет. Нам надо обсудить много вопросов.
  
  Вечер дома...
  
  Целый день встреч и подробных обсуждений деталей создавшегося на сегодняшний день непростого положения, уже к вечеру вверг Сидора в самую чёрную меланхолию. Задница была полная.
  Тихого, спокойного, безлюдного края, где многие прежние годы любого живого существа не было на сотни и сотни вёрст кругом, больше в природе не существовало.
  Вести, ежедневно приносимые разведчиками, обшаривающими не дальние, а уже ближние прилегающие к заводам окрестности, недвусмысленно показывали, что обстановка резко изменилась, и ухудшалась буквально с каждым днём. Там где ещё этой весной было пусто и безлюдно, или, как в данном случае точнее будет сказать, безъящерно, сегодня группы разведчиков регулярно натыкались на небольшие отряды или одиночные семьи подгорных.
  А сегодняшняя дневная встреча с мрачными, угрюмыми амазонками с озёр яснее ясного показали, что если что-то срочно не предпринять, уже этой осенью амазонок с озёр вышибут. А следом соответственно и компанию землян.
  И тогда на всех их самонадеянных планах и красивых мечтах можно будет спокойно ставить жирный, толстый крест. И в первую очередь на всей их металлургической промышленности.
  Про рыбные промыслы речь уже не шла. Они уже как бы априори считались потерянными, даже не смотря на весьма своевременную и действенную помощь имперских ящеров, отбивших назад некоторые из богатых рыбой озёр.
  Жирная лонгарская слабосолёная селёдка пряного посола, за последние полгода ставшая одной из важнейших статей дохода компании, была слишком лакомым куском для подгорных, чтобы подгорные ящеры спокойно смотрели на то, что это не они её добывают.
  И только недавно подошедшие на озёра по просьбе Вана, вытесненные из Империи новые имперцы, теперь фактически были единственные, кто ещё сдерживал натиск подгорных на укреплённые лагеря амазонок, не позволяя окончательно вытеснить компанию с рыбных озёр.
  Лишь имперцы пока спасали положение. Но даже их сил и опыта не хватало, чтобы раз и навсегда сдержать яростный натиск вытесненных с равнин подгорных. Слишком уж упорным было давление голодных, обозлённых подгорных ящеров с равнин. И, не смотря на весь свой опыт и силу, даже бывшие имперцы с трудом справлялись с положением.
  Бросать же в серьёзные бои с подгорными плохо обученных егерей, умеющих хорошо охранять обозы, но абсолютно не обученных войне в лесу, было смерти подобно. На их фоне даже молоденькие амазонки из двух сотен Илоны, прошедших в Райской Долине особую подготовку, и то выглядели намного увереннее.
  Но даже не это больше всего сдерживало компанию от использования егерей в войне на озёрах. Статус! Официальный статус охранника, которыми фактически и являлись егеря.
  В случае же если люди использовались на войне, то это грозило Сидору с друзьями самыми неприятными последствиями.
  Их многочисленных охранников могли официально признать клановой дружиной, со всеми вытекающими нежелательными для компании последствиями. То есть, что для них было самое главное, десятую часть их дружины городской Совет тогда бы немедленно потребовал направить на охрану границ с ящерами на Чёрной речке. И не прошло бы и года, как от всех их нынешних работников в живых остались бы какие-то жалкие остатки.
  Время жизни чужих клановщиков на общей границе ограничивалось не более чем полугодом. А восполнять убыль любому привлечённому клану надо было незамедлительно.
  Жестокая практика города, изменить которую пока не было ни малейшей возможности.
  Но что ещё больше сдерживало руководство Компании от посылки на озёра егерей - нежелание потом платить похоронную виру.
  Проще и много дешевле было нанять чужеземцев-наёмников, плата которым ограничивалась их жалованьем. И пусть это вставало им в довольно значительные суммы, всё одно было это для компании предпочтительней, чем задействовать в войне своих егерей. Это гарантировало им спокойный тыл и возможность работы в городе, где у компании были многочисленные торговые завязки.
  Поэтому, при фактическом запрете на использование егерей, большая надежда была на пневмопулемёты и мортиры с пороховой шрапнелью, уже не раз доказавшие свою высокую эффективность.
  Но их применение серьёзно сдерживал катастрофический их недостаток. Их было крайне мало. Да и потребного для производства оружия инструмента и оборудования не хватало, как не хватало и специалистов, кого можно было занять на его производстве. И восполнить данную недостачу в самом ближайшем времени было просто неоткуда.
  Все попытки инженеров с завода заказать в городе недостающий инструмент и станки, как о скалы разбивались о нежелание городских кузниц работать с компанией землян, на фактический саботаж.
  Да и была ещё более весомая причина. Не говоря уж про низкое качество изготавливаемого в городе инструмента, потребный им инструментальный и станочный парк в городе отсутствовал как класс. Как не было и мастерских, готовых взяться за его производство.
   Поэтому, все выпускаемые в трошинских мастерских пулемёты и мортиры были крайне низкого качества, и никаких улучшений в ближайшем будущем не просматривалось.
   И не спасало положение обещанная Ведуном помощь. То, что дон Диего обещал поставить из станков, он поставил. Но это не имело к оружейному производству ни малейшего отношения.
   И опять в полный рост вставала проблема с нехваткой денег. Казалось бы вчера ещё просто гигантская сумма, полученная за проданные изумруды, сегодня грозила растаять как снег в топке этой новой войны, прямо на глазах разворачивающейся на озёрах.
  - "Ещё и эти пять сотен новых имперцев, возле завода Марка, - мрачные мысли тревожно ворочались в голове Сидора. - Добавим сюда две сотни имперцев из города. Итого семьсот душ. И ценят себя они поболе, чем амазонки. Сороковник в месяц вынь да положь. В год - не менее трёх сотен золотом. Бли-и-ин, - чуть не выругался он ещё крепче. - Где взять столько свободного золота?"
  - Money, money, money, - с тяжёлым вздохом откинувшись на спинку раскладного стульчика, Сидор наконец-то перевёл дух.
  Привязавшаяся к концу этого суматошного дня старая песенка с Земли, никак не отставала. Сидор уже задолбался её напевать, но ничего с собой поделать не мог. Деньги нужны были просто катастрофически. Поэтому и песенка постоянно вертелась на языке.
  И если он не хотел чтобы их к концу года вышибли с озёр, надо было откуда-то, хоть из носа, добыть минимум миллион. Иначе уже через пару месяцев у них мог начаться финансовый голод, с соответствующими для них последствиями.
  А вот согласятся ли в таком случае, за так, да за спасибо, и амазонки, и ящеры воевать за чуждые им интересы, он не был уверен.
  Точнее - совсем наоборот. Он был абсолютно уверен, что не смотря на все уверения в дружбе и сотрудничестве, пришедшие им на помощь ящеры, первыми бросят их компанию разбираться со своими проблемами, как только иссякнет тот тяжёлый ручеёк золота, что течёт от компании к ящерам в виде платы за наёмничество.
  В этом плане, с амазонками было попроще.
  Они не были такие жадные, как ящеры. Да и, как прекрасно теперь понимал Сидор, их сдержанность в вопросах оплаты, лежала совсем в другой плоскости. Амазонки боялись наглеть. Догадка Беллы что у амазонок где-то в горах работает золотой рудник, находила тому всё большее и большее подтверждение.
  Поэтому, их демонстративная скромность могла иметь одно единственное достоверное объяснение. Они усиленно, ускоренными темпами разрабатывали золотой рудник, надеясь потом тихо свались с добытым золотом в сторону.
  И ничего тут сейчас было не сделать. Стоило их только тронуть, и вся на данный момент прекрасно налаженная цепочка производства металла, рухнула бы в тот же миг.
  Наличных сил компании, даже с учётом подошедших на помощь имперских ящеров, катастрофически на всё не хватало.
  И больше нанять было некого.
  После последних фортелей, выкинутых Сидором с исходом из города бывших пленных амазонок, городские власти бдительно следили чтобы ни у кого больше из горожан и мысли не возникло попытаться устроиться в их компанию на работу.
  Похоже, городские власти всерьёз озаботились их усилением. И наступать дважды на одни и те же грабли были не намерены.
  Но вот торговать в городе не отказывали ни в малейшей степени. Потому как за продукты питания, закупаемые в огромных количествах в городе, как и за оружие, многое из которого они сами не производили, надо было платить. Платить здесь и сейчас. Золотом, наличным.
  - "Блин", - тяжело вздохнул Сидор, переворачивая получше шампур на мангале со скворчащим на нём большим куском жареной свинины.
  С удовольствием втянув в себя одуряюще вкусные запахи, он опять вернулся мыслями к произошедшему за день. Ночной лагерь под стенами завода кипел своей бурной ночной жизнью, которая удивительным образом успокаивала сейчас вздёрнутую за сегодняшний день душу Сидора.
  - "О! - отметил он про себя. - Гармошка!"
  - "Живёт же народ", - с тайной завистью грустно вздохнул Сидор.
  Задорный женский смех, регулярно доносящийся до него из лагеря, настойчиво сбивал Сидора с серьёзных дум. Хотелось плюнуть на всё и спуститься вниз, в лагерь, где молодняк обоего пола вовсю веселился и гулял, наяривая на гармошке весёлые танцевальные мелодии, несмотря на завтрашний ранний подъём и обычные военные будни.
  - "От мысли воспользоваться сложившимся положением и попытки прижать амазонок с требованием вернуть компании всё добытое ими золото, да и сам золотой рудник, придётся на время расстаться. Амазонок нельзя злить.
  Сейчас нельзя, - сердито поправил Сидор сам себя. - А вот завтра, посмотрим".
  Скорей бы оно наступило, это завтра, - тихо проворчал он себе под нос, непонятную никому из возможно подслушивающих его в этот момент посторонних.
  Было уже понятно, что если сейчас поднять с амазонками вопрос о золотом руднике, те могли просто свалить с озёр, бросив здесь всё в том виде, в каком оно есть. И понадеявшись на свой боевой опыт и имеющееся у них оружие, попробовать прорваться к себе домой через Приморье. И при определённом везении, это у них вполне могло получиться.
  Другие же варианты можно было сразу не рассматривать, а вот такой выбор, вполне был в духе амазонок.
  Или пан, или пропал.
  И не важно, что даже до побережья моря никто бы из них потом не добрался.
  Что там за кровожадные племена живут, Сидор прекрасно знал на собственной шкуре, но надеяться на здравомыслие амазонок не стоило. Если те чем и думали, если думали вообще, то отнюдь не головой.
  Подобное же развитие ситуации для их компании было бы полной катастрофой. Своих сил сдержать рвущиеся на озёра вытесняемые с равнины кланы подгорных ящеров у компании сейчас не было.
  - "С этим понятно, - в очередной раз тяжело вздохнул Сидор, молча переживая неудачно сложившиеся обстоятельства. - Значит, амазонок пока оставляем в покое, как будто мы ничего не знаем и ни о чём не догадываемся. Но наблюдения за ними и тайный поиск места возможного расположения рудника, Юрасю надо всё же продолжить".
  - "Теперь опять возвращаемся к ящерам...".
  Сидор опять мысленно вернулся к состоявшемуся у него сегодня в доме разговору с Ваном. Гармошка из лагеря, яростно наяривающая какой-то развесёлым мотивчик, постоянно сбивала с мысли. Так и хотелось прихлопнуть этого гадского гармониста, мешающего думать.
  - Money, money, money, - мгновенно опять всплыла на языке строчка так надоевшей за этот долгий день песенки, стоило только подумать о ящерах.
  - "Может, не всё так плохо?" - тут же попытался он сам себя приободрить. Однако, выходило откровенно плохо.
  Предложение ящеров, озвученное Ваном, было..., скажем так - не очень. Хотя, конечно, плюсов в нём было много.
  Начать с того, что они буквально завтра же пообещали ему пять тысяч рабов. Пять тысяч физически крепких, здоровых, выносливых рабов-ящеров, которых бы они набрали из числа отловленных имперцами на равнине молодых полукровок.
  На шутливо ёрническое замечание Сидора: "А почему не десять?", Ван на полном серьёзе ответил, что десяти тысячам пленных они просто не смогут обеспечить охрану. Но если он готов взяться за это дело сам, то за ними дело не станет. Через месяц будут.
  И вот тут-то Сидор серьёзно задумался. Как работают подгорные он не по наслышке знал. Сам лично не раз наблюдал за этими ударниками феодально рабского труда. И если имперцы гарантировали не только что те будут работать, но и то что они ещё при этом во время работы не разбегутся во все стороны, то отказываться от такого щедрого предложения было бы откровенно глупо.
  Тем более что подобная практика никак не подпадала под закон городов левобережья, запрещающий рабство и использование рабского труда. В отношении подгорных ящеров, действовал один единственный закон. Убей ящера-людоеда! И если Сидор обещал городским властям, в случае проверки, что после использования пленных в каких-либо своих целях, он гарантировано в конце их уничтожал, что ему прямым текстом и пообещали сегодня днём имперцы, то он мог свободно занимать их на любых своих делах.
  А дел, где можно было бы использовать рабский труд, с гарантированным и даже более того, обязательным в конце уничтожением строителей, у него было не просто много. Мест такого приложения рабского труда было просто до безобразия немерено.
  Это и строительство дороги от завода в горы к Тупику, которая строилась просто чудовищно черепашьими темпами. Не говоря уж про то, что куча мостов на этой трассе не строилась вообще никак.
  Это и расчистка горельника, рядом с их Ягодным островом, где надеяться на серьёзные подвижки в расчистке без пленных ящеров было просто бессмысленно.
  Это и перезревшая уже срочная необходимость строительства плотин и каналов на Великом Озёрном Пути, правда, в последнее время серьёзно пошатнувшаяся в связи с тяжёлым военным положением на озёрах, но от этого не менее необходимая.
  Более того. Строительство плотины, серьёзно бы, не менее чем на три - четыре метра поднявшей бы уровень воды в самом ближнем, примыкающем к железодельному заводу озере, было кровь как необходимо. Причём, срочно!
  В трошинских мастерских ощущалась острая нехватка проката металла. И Василий с Лёхой сегодня уже ребром поставили перед ним вопрос о строительстве высокой напорной плотины, которая будет приводить в действие их будущий блюминг и прокатный стан. Ни того, ни другого пока ещё не было, и когда ещё будет было непонятно, но плотину они требовали уже сейчас, справедливо полагая что её строительство, как и всей прилегающей инфраструктуры, дело отнюдь не быстрое.
  И без рук пленных ящеров тут было не обойтись. Если не сказать честнее, что без них за это дело нечего было и хвататься.
  И множество других проблем, включая очистку ловов на впадающих в Каменку бывших нерестовых речках, как и самого её русла, которая тоже шла ни шатко, ни валко.
  И ещё одна, уже перезревшая к этому времени проблема - необходимость срочного увеличения площадей плантаций шишко-ягоды.
   Как любой кустарник, шишко-ягода плодоносила не в первый же год после посадки саженца. И ей, для развития, требовалось время. И не год, и не два до выхода на максимальную урожайность. А они и так уже потеряли чуть ли не два года с её закладкой. И тянуть больше было просто нельзя.
  Потребность в ягоде росла буквально на глазах, в самой настоящей геометрической прогрессии. А продажа ягоды - это были деньги, живые, серьёзные деньги. Которые все, кто хоть каким-то боком сталкивался с этой ягодой, немедленно были готовы платить, лишь бы только получить тонну другую этого продукта.
  И те несколько жалких гектар земли, что у них на сегодняшний день были под ягодными плантациями, не обеспечивали ни одного из возможных потребителей.
  И тут использование рабов-ящеров на расчистке горельников, гарантировало серьёзный прорыв. Тем более, что юридически Сидор со своей компанией как бы был здесь и ни причём.
  - "Значит, решено, - пришёл он к окончательному решению. - С ящерами будем договариваться".
  Сидор привычно поморщился. Если в согласии на эту сделку своих компаньонов он ни на минуту не сомневался, то вот скинут ли сами ящеры хотя бы пять, десять процентов с запрошенного ими, - вот в этом он был не уверен.
  Треть! Треть всего производимого железа их завода потребовали имперцы за своё предложение. Причём не простого чугуна, а чуть ли не всех известных на сегодняшний день Сидору марок легированных сталей. Плюс прокат металла, плюс листовой металл, плюс цветной металл, плюс, плюс, плюс...
  Когда Сидор услышал перечень того что надо ящерам, и что они не просят, а требуют предоставить им в счёт покрытия их доли, ему на какое-то время поплохело.
  Нет! Это не был грабёж. Ящеры обязались полностью оплатить им стоимость их затрат на производство металла. Но не более того. Никакой рыночной цены, никаких накруток. Только чистые затраты и минимальная, пятипроцентная прибыль. Которую они в обязательном порядке требовали инвестировать опять же в производство металла с обязательным наращиванием объёмов производимой продукции. С последующим увеличением объёмов им поставок.
  На вполне закономерный раздражённый вопрос Сидора: "Да куда вам столько?", он получил настолько ошарашивающий ответ, что на какое-то время выпал в прострацию.
  Эти придурки на полном серьёзе собирались воевать с Империей.
  И им требовалась крепкая материальная база в тылу. И такой базой они видели их железодельные заводы и трошинские мастерские, наращиванию продукции которых они готовы были всячески способствовать.
  То, что это полностью человеческое производство, им не принадлежащее, не смотря на их будущую тридцати процентную долю, этих милитаристов не смущало ничуть. Им нужен был металл. Много! И отличного качества! И они готовы были идти на всё.
  И в случае согласия, они готовы были сделать для компании Сидора такую малость, сущую ерунду - наловить для его нужд на равнине хоть две, хоть пять тысяч рабов. Да хоть десять, раз уж пошёл такой разговор! И заставить их работать на Сидора.
  Если тот гарантирует им в ответ продажу по себестоимости не менее чем трети выплавляемого у него на заводе металла.
  Учитывая ещё возможности Марка по привлечению серьёзно подсевших на поставки ими зерна местных подгорных племён, фактически уже полностью ориентирующихся на хлеб из Старого Ключа, и даже сокративших свой рыбный рацион, потенциальными трудовыми ресурсами они были полностью обеспечены по всем их программам.
  - "За исключением Озёрного Пути в Тысячу Вёрст, - со злостью тут же констатировал для себя Сидор.
  Потеря амазонками северных озёр системы пока поставила жирный крест на всей этой программе.
  И ещё что настораживало.
  Мельком прозвучавшее слово, "не менее трети", совершенно определённо говорило, что в будущем с имперцами будут проблемы. Аппетиты свои они не готовы были ограничивать. А сбывать дорогой дефицитный металл фактически за бесценок, охоты большой уже у Сидора не было.
  Равняться же по производству произведённого металла со старыми имперскими промышленными центрами мог же лишь идиот.
  К тому же, лихорадочный блеск, замеченный Сидором в глазах новых имперцев, однозначно говорил, что он столкнулся с фанатиками, мечтающими о реванше.
  И ещё одно ему не понравилось. Просьба, а фактически жёсткое требование ящеров гарантировать поставки кланам ящеров шишко-ягоды для производства их самых разнообразных медицинских зелий и настоек.
  Но тут, правда ни объёмы, ни цены заранее не оговаривались, что уже было легче.
  И вот за всё это они гарантировали ему любое потребное количество рабов из числа ублюдков людоедов с равнин.
   Утилизацию последних, после выполнения оговоренного объёма работ, они также брали на себя. Дабы сам Сидор в глазах окружающих не выглядел посте того этаким бездушным монстром.
  - "Ну да, - раздражённо подумал тогда ещё Сидор. - А то люди такие дурные. Как будто никто не понимает, откуда ноги растут и по чьему настоянию всё это делается".
  Всё было прекрасно в их предложении. Кроме ещё одного. Самого уже наверное последнего.
  Для выполнения всех намеченных Сидором дел, а количество их даже при самом первом, поверхностном подсчёте зашкаливало за все разумные пределы, имперским ящерам требовалось восстановить хотя бы один свой легион. Свой собственный.
  Который бы подчинялся исключительно им и который они гарантировали убрать с озёр как только выполнят для Сидора все поставленные им цели.
  А для этой цели - им следовало нанять, обучить и вооружить, для начала... - хотя бы пару тысяч подгорных ящеров из числа тех, что молодая генерация подгорных ублюдков вытеснила с равнины в горы и на озёра. А потом довести списочный состав легиона до положенных десяти тысяч голов.
  Для своей войны им нужен был свой легион. И как понимал Сидор, совсем не один.
  И всё это за его, Сидора счёт. Точнее - за счёт их компании. Но от этого было не легче.
  И, если соглашаться, ещё срочно нужен был миллион, чтоб немедленно запустить и этот проект. Хотя бы один!
  Сидор раздражённо передёрнул плечами, словно освобождаясь от чего-то. Он уже понял что подобное предложение ящеров слишком выгодно для них, чтоб от него отказываться. Конечно он потом внесёт в него кучу корректив, но это уже будет потом. А пока - он понял что согласен. Без ящеров, и без этих обещанных ему рабов-смертников, ему все их проекты не вытянуть.
  И самое мерзкое во всём этом деле было то, что он отчётливо понимал. Выбора у него нет. Не согласится он - ящеры найдут себе другого поставщика и металла, и ягоды. Тем более, что, как прекрасно расслышал он из оговорок имперцев, которые они видимо намеренно и не скрывали, те своих связей с Подгорным княжеством и с семьёй князей Подгорных не обрывали. Что навевало самые нехорошие мысли.
  С этими новоявленными доброхотами ухо следовало держать востро.
  Мысли Сидора опять пошли по кругу: "Где взять миллион?"
  Самое поганое, что Сидор прекрасно знал где его взять, но пока не знал как туда добраться. И у него не было на то времени. Потому как место, где он хранился последние пятьдесят лет, было в той части Приморья, где он никогда до того не был. И соваться куда, у него не было ни времени, ни желания. Хотя бы потому, что дорога туда и обратно заняла бы не менее месяца, а то и двух. Свободных которых у него не было.
  Миллион Беллы, права на который она официально передала уже Сидору, со всеми положенными печатями и бумагами. И который вот уже лет этак с пятьдесят, дожидался кого-либо из баронов де Вехтор в одном из Приморских банков, где-то тут недалеко за горами. Но который был для него сейчас фактически недоступен.
  Лично добраться до него ему никак не получалось из-за страшной загруженности последнее время.
  - "А вот теперь придётся, видимо, на это время найти, - нехотя вынужден был Сидор признаться самому себе.
  Как ни хотелось ему связываться с приданым Беллы, и соответственно, сразу же становиться обязанным баронам де Вехтор, и со связанными с этим миллионом обещаниям, а приходилось.
  Окончательно придя к такому решению, Сидор облегчённо перевёл дух. Решение было принято. Дальше можно было уже не заморачиваться, а спокойно заниматься реализацией своих программ.
  Сидор наконец-то смог сосредоточиться на том, что у него было сейчас прямо перед глазами. Вид отсюда, с верха крепостной площадки мощного стенового арбалета, сейчас, в ночи, был просто изумителен. Думать ни о чём больше не хотелось.
  Ночь, звёзды, одиночество - всё больше и больше манили, намекая, что пора завязывать с думами.
  И слава Богу, что никого сейчас рядом с ним не было, кроме таящейся где-то в стороне, невидимой охраны. За этот день все ему до такой степени надоели, что видеть кого-либо сейчас рядом с собой, не было ни малейшего желания.
  Шашлык, мангал, с краснеющими в ночи угольками, дымком и ароматом подгорающего уже мяса, раскладное кресло с небольшим раскладным походным столиком, три бутылки вина - орехового полусухого, и прекрасный вид на раскинувшийся прямо под ним постепенно стихающий на ночь ночной воинский лагерь.
  Решение было принято и можно было теперь хоть на какую-то минуту расслабиться и отдохнуть душой, глядя на окружающую красоту.
  Снизу до него опять донёсся весёлый девичий смех.
  - "Живут же люди. Молодёжь..., - уже привычно грустно вздохнул он. - А вот мою Белку, стоило ей лишь окончательно утвердиться в правах жены, теперь бульдозером не вытащишь из города. И чего она там нашла? Да, - мрачно хмыкнул он. - Дети есть - особо не побегаешь".
  "Зато есть для кого работать, - мгновенно повеселел он, откупоривая первую бутылку вина. - За новых Демидовых!" - с весёлой ухмылкой поднял он сам для себя тост, чокаясь с бутылкой.
  
  
  Встреча с Димоном.
  
  В крепость небольшой обоз с самым малым количеством разнообразного товара с заводов и парочкой разобранных для перевозки пневмопулемётных систем прибыл ближе к полуночи. Как раз в то время, когда вернувшийся домой после тяжёлого пути человек чувствует приближающийся всепожирающий голод, и готовность сделать что-нибудь этакое, героическое. Сожрать быка, например.
  Вот именно так себя чувствовал Сидор, входя в их с Димоном комнату в крепости. Готовым сожрать быка и выпить два литра водки, что было сейчас весьма актуально, в свете того что из-за спешки их обоз даже не остановились на обед в полдень и с самого утра у него не было и маковой росинки во рту.
  К сожалению, ни быка, ни водки в комнате не было. Был один мрачный, разбуженный не вовремя Димон, вяло перемещающийся по комнате, и маленькая горстка сухарей, забытая когда-то им самим на подоконнике окна возле его койки.
  Больше ни жрать, ни пить во всём доме было нечего. Если конечно пустую кипячёную воду в чайнике считать за питьё.
  Никто сегодня ночью их не ждал, думая что они прибудут завтра с утра, и к встрече не готовился. Сам же Димон последнее время питался в гарнизонной столовой. Потому и крошки съестного в доме сейчас не было.
  Но даже не смотря на это, Сидор чувствовал необычайно сильный душевный подъём.
  - Господи! - Сидор с непередаваемо счастливым лицом сбросил возле своей койки рюкзак со шмотками, захваченными с собой в горы. - Наконец-то я дома!
  - Не понял? - Димон от удивления даже выронил из рук чайник, из носика которого он только что пытался безуспешно напиться. Чайник давно уже был сух как пески Сахары, да Димон, обрадованный приездом Сидора никак этого не замечал.
  Кто выпил всю воду? - пожаловался он куда-то в пространство, наблюдая как чайник с отлетевшей в сторону крышкой показывает пустое нутро. - Джунгли ожидает Великая сушь, - уныло констатировал Димон несомненный факт.
  - Дома, - со счастливой физиономией, Сидор развалился на своей койке и вытянул гудящие от усталости ноги. - Наконец-то. Вот где спокойно и хорошо. Вот она - благодать. И как всегда, когда Димон остаётся один - нечего жрать в доме, - недовольно проворчал он.
  Закинув руки за голову он с восторженным видом пялился на потрескавшуюся штукатурку потолка и с мечтательными нотками в голосе продолжал:
  - Как же они мне все надоели, Димыч, ты себе даже не представляешь.
  - Почему не представляю, - душераздирающе, с выворачиванием челюсти зевнул Димон. - Очень даже хорошо представляю.
  - Каждый день одни только проблемы. Каждый день, - жаловался не переставая Сидор. - Не одно, так другое. Не другое, так третье. И везде только и слышно. "Дядя, дай мильён".
  Достали!
  - Чего так долго не было? - недовольно ворча, Димон сонно шатался по комнате, натыкаясь на стоящие в комнате предметы и пытаясь наконец-то проснуться. - Тут чёрте что творится, а тебя всё нет и нет. Давно пора караван отправлять торговать в Приморье, а тебя всё нет и нет. И людей почти всех ты забрал. Уже думал сам отправляться, ругаться, да дел столько что лишний раз чихнуть некогда.
  Когда гвардия будет? - Димон с чувством, от душа зевнул, чуть не выворачивая собственную челюсть. - Ты что, один заявился? А где народ? Где товар?
  Где мои жёны, наконец-то? - сердито уставился он на Сидора. - Почему ни одной ни привёз? Ты! Скотина! - сердито обругал он Сидора. - Сам то оттянулся небось по полной. Так, что от твоей довольной физиономии спички зажигать можно. А о друге не побеспокоился!
  - А нефиг было выпендриваться, - ухмыльнулся Сидор. - Коль припёрло, мог бы и написать. Девочки твои тоже, между прочим волком воют.
  Где наш Дима? Где наш Дима? - мерзким писклявым голосом передразнил он мифических просительниц.
  А Дима оказывается в крепости сидит, жрёт картошку с тушёнкой, гад, и о приехавшем голодном друге совсем не думает, - рассмеялся Сидор. - Вот теперь и мучайся. Как они там бедняжки дома без мужика маются, так и ты помучайся, - с довольным видом резюмировал он.
  Не фиг было кочевряжиться и строить из себя не пойми что. Могу! Не могу! Уйду! Останусь!
  Бред какой-то, - сердито проворчал он. - Можно подумать, они где-то на другом континенте обитаются. Давно бы сам мотнулся домой и оттянулся вволю.
  Не могу, - вдруг необычно тихо и серьёзно проговорил Димон.
  Тут до твоего приезда дурдом настоящий был, который я только перед твоим приездом и разгрёб.
  Два месяца пахоты не разгибая спины, - не сдержавшись, Димон грязно выругался.
  На предгорных террасах, где у нас табуны пасутся, ящеры появились, подгорные людоеды. Пытались табуны угнать. Пришлось за басмачами этими погоняться. И пока всех не побили, я с места стронуться не мог.
  А теперь другая беда. Дожди. Как только зарядили, попытались наладить канатную переправу над мокрым карнизом на ту сторону, чтоб хотя бы товар переправить в Гуано, да где там. Бесполезно. Гроза прошла и опоры смахнуло, как спички.
  Так что прохода на ту сторону нет, - мрачно констатировал Димон. - В горах постоянно идут дожди и в ближайшую неделю на мокрый карниз соваться крайне не рекомендуется.
  Даже тебя нет, чтоб поругаться, - ворчливо посетовал он. - Это хорошо что ты приехал. Наконец-то будет кого и обругать.
  За что ругать то? - мгновенно насторожился Сидор, чуть приподнявшись со своего ложа. - У тебя что, проблемы? - помрачнел он. - А почему тогда не писал?
  Чё тебе писать-то, - сонно зевнул Димон. - Пиши, не пиши, а дождь ты не остановишь. И по мокрому карнизу на ту сторону не перепрыгнешь.
  Так значит, говоришь, ты теперь глава новой гильдии спиртозаводчиков? - Димон смотрел на Сидора хоть и сонным, но ехидным, с откровенной издёвкой взглядом.
  - Когда это я тебе такое говорил? - сердито проворчал Сидор. - Что-то я такого не припомню.
  - Ну не ты, так есть масса других, кто поспешил меня об этом поставить в известность, - покладисто согласился с ним Димон.
  - И что это за торопыжка такая, что умудрился меня обогнать, хотя я выехал из города буквально на следующий же день? - недовольно проворчал Сидор.
  - Птичка! - флегматично откликнулся Димон. - Та самая из песенки: "Чита - дрита, чита - маргарита" - птичка, птичка, птичка-невеличка. Если мне не изменяет память, то где-то как-то вот так, - с ехидной усмешкой пояснил он, покрутив возле виска растопыренными пальцами.
  - А, - разочаровано протянул Сидор. - Забыл совсем про этих птичек.
  Тогда, мон шер ами, официально ставлю вас в известность, - Димон неожиданно, с чувством от души выругался. - Мы здесь под колпаком у Мюллера. Не успел ты в городе учредить новую гильдию, а здесь уже все всё знают. И даже ставки делают, сколько ты продержишься в этой своей новой должности. Хотя, честно тебе скажу, твой финт с изгнанием из гильдии всех учредителей даже меня потряс. Надо же такое учудить, - восхищённо заметил он. - Точь в точь, как в той присказке: "Всех убью, один останусь". Герой!
  Не желаешь мне чего-нибудь сказать? - вкладчиво поинтересовался он. - Нет, - с разочарованием протянул Димон, глядя на ехидную физиономию Сидора. - Ну и чёрт с тобой. Всё одно не утерпишь и сам потом всё выложишь.
  Ну а пока что, мон шер ами, про конспирацию - забудь. Здесь ничего ни от кого не скроешь, - совсем уж уныло закончил он.
  - Эко удивил, - Сидор устало широко зевнул. - Если ты думал этим удивить или испортить мне настроение, то ты опоздал. Оно еще до тебя основательно испорчено. Я и раньше-то не питал иллюзий на сей счёт. А в том, что нас здесь плотно пасут, я окончательно убедился в городе. Представляешь, "случайно" сталкиваюсь в Городском Совете с Главой города. Вечером, когда в Совете давно уже никого не должно было быть. А он есть. Как тот суслик. Глядишь в поле, суслика не видишь, но он там есть, - мрачно проворчал Сидор.
  - И вот этот суслик мне любезно так подсовывает уже готовые и подписанные всеми кому положено из членов Совета бумаги, дающие нам право безпошлинной торговли через этот открытый нами перевал, сроком на один год.
  - А год, считай что уже и кончился, - Сидор опять устало зевнул. Глаза его упорно слипались и чем дальше, тем спать хотелось всё больше и больше.
  - Или, как это у них тут звучит на местном канцелярском языке: "Мытное право на представление интересов города в такой-то и такой-то точке границы". С правом взимания таможенных пошлин или по местному - мыта. И с прочими прелестями, в виде отчислений с общей суммы налогов нам самим пары процентов на развитие. Какие-то гроши, но тем не менее, всё по закону.
  Всё, как положено: пергамент, печать, подписи, регистрационный номер. Не подкопаешься. Число и дата. Того первого дня, когда мы прошли через этот наш проход. Точно день в день, - совсем уже мрачно закончил он.
  Так что с нашими расчётами собрать сливки с него ещё до официального разглашения о его существовании, увы, ничего не получилось. А то что при этом мы ещё и прогибались под Бугуруслана, - вообще как хороший такой плевок в морду.
  Вот так то, братец кролик. У нас осталось уже меньше трёх месяцев безпошлинной торговли, о чём меня не преминул предупредить лично сам Голова. Персонально!
  А на заводах у ребят уйма товара скопилась, чуть ли не на полгода нормальной торговли. А ты здесь сидишь и ни хрена не делаешь, - рассердился внезапно Сидор. - И чтоб потом, через три месяца не платить с самих себя десятину, надо успеть за этот срок переправить весь наш товар на ту сторону, чтобы потом не платить.
  - На ту сторону - не получится, - равнодушно зевнул Димон. - Забудь! Проход закрыт. В горах идут дожди, и через мокрый карниз не проберёшься. Потоком сносит. А канатная дорога, чтоб можно было безопасно переправляться - размыта и сброшена в пропасть. То что делается, тут же в пропасть и уносится. Надо ждать конца дождей. Иначе вся наша возня - пустая трата денег и сил.
  - И такая картина с дождями местные как один говорят, ещё месяца два, два с половиной будет тянуться, как раз до конца твоего срока. Кстати, в прошлом году именно так всё и было. Мы двинулись в путь как раз после вот такой же самой череды дождей конца лета, после которой началась великая сушь и мы проскочили, думая что так будет всегда.
  - А не надо через карниз, - криво усмехнулся Сидор. - Есть пункт пограничного перехода - Тупик, где берут с товара мыто. За ворота крепости вывез - всё, товар ушёл за границу.
  - У Дормидонта места под товар нет, - задумчиво глядя на Сидора, пробормотал Димон. - Тогда что, предлагаешь перетащить всё в пещеру и там бросить?
  - А почему нет? - пожал плечами Сидор. - Есть, условно говоря, ворота на нашей стороне. Вот за них занёс и всё. Пещера там большая. Сколько ни складируй, всё влезет. Хоть вся наша произведённая продукция за весь прошедший год.
  - А это мысль, - застыл соляным столбом посреди комнаты Димон. - И как она мне раньше не пришла в голову, - задумчиво пробормотал он себе под нос. - Столько времени потеряно.
  - Срочно, завтра же организовываем вывоз всего скопившегося у нас здесь имущества и материалов туда в пещеры. Пусть лежит там. Организуем там на месте охрану, чтоб тролли подземные не растащили, - ухмыльнулся он от невольного каламбура. - И будем быстренько туда всё стаскивать. Давно пора там склад промежуточный и нормальный пост ставить, чтоб никакая зараза с этой стороны в пещеру не проникла.
  - А дожди кончатся, переправим в Гуано. Там подвалы не меньше чем здесь. И охрана присутствует. Всё! Значит, так и решим.
  - А ты знаешь что, друг мой ситный, - Димон с интересом посмотрел на Сидора. - Что за мысль пришла мне в голову?
  - И знать не хочу, наверняка очередная гадость, - устало проворчал Сидор. - Но так уж и быть, сказывай.
   Посмотрев на недовольно заворочавшегося на кровати, требовательно уставившегося на него друга, Димон насмешливо хмыкнул и продолжил свою мысль.
  - А кто собирает этот мыт?
  - Как кто, - деланно удивился с понимающей улыбкой на губах Сидор. - Конечно мы, как теперь официальные владельцы данного перехода.
  - Мне что-то уже не нравится твоя улыбка, - покосился на него Димон. - Щас опять какую-нибудь гадость скажешь.
  Нехорошо улыбнувшись, Сидор продолжил.
  - Мы взимаем со всех товаров, проходящих в сторону Приморья городское мыто и получаем с того свой малый процент. А если нам так восхочется, то можем устанавливать и свой персональный процентик, в дополнение к городскому. Это уж на наше собственное усмотрение. Можем установить, а можем и не установить.
  - По-моему, об этом был уже разговор и год назад, и совсем недавно, - Сидор широко душераздирающе зевнул. - Когда мы договаривались и с Бугурусланом, и с этим атаманом их хуторян лесовиков..., - Сидор замялся, вспоминая фамилию. - Кажись, Ванька Дюжий?
  - Семён, - поправил его Димон. - Ванька, это его брат. Он сейчас у Машки в банке представляет бывших контриков, что торгуют с амазонками минуя Совет.
  - А Семён - это его брат, - ещё раз поправил он Сидора.
  - Ну и чего ты спрашиваешь? - недовольно проворчал Сидор. - Мы уже сотни раз это обсасывали.
  - А того и спрашиваю, - усмехнулся Димон. - Что хотел бы сразу от тебя получить чёткий и недвусмысленный ответ. Где и как нас будут иметь?
  - Элементарно, Ватсон, - зевнул Сидор. - По закону, три раза документально установленный и зафиксированный наш обман Совета по сбору таможенных пошлин в течении первых трёх лет. Потом - отделались бы крупным штрафом. А первые три года - нет, конфискация, а точнее - лишение права взимать мыта, как у не оправдавшего доверия. И соответственно - закрытие.
  - К примеру. Пожалел кого-то, бедного. Какой-то доброжелатель, а то и он сам стукнул в Совет, что льву мяса не докладывают, и Совет устраивает демонстративную выволочку, скандал и документально фиксирует сей прискорбный факт. По принципу, перед законом все равны.
  - За первые три года наберётся таких фактов три штуки, мыт или закрывается, или переходит под управление города, или..., - Сидор как-то нехорошо улыбнулся, - передаётся под управление кому-то другому, третьей стороне.
  - Естественно с полной компенсацией всех вложений организатору, но в любом случае, лично ты прав на мытный переход уже лишаешься. А соответственно и всех доходов, связанных с будущей его эксплуатацией.
  - А перейдёт он под чужое управление, тебе объяснить каким будет первый шаг его нового владельца, - ухмыльнулся Сидор.
  - Резко поднимается планка своей персональной доли в таможенном сборе на везомый товар. И весь народ тут же сворачивает в сторону. Предпочитая не связываться с неудачниками, а спокойно работать через Басанрог, где цены давно устоявшиеся и всё давно со всеми договорено.
  - Всё! Алес капут!
  - Ещё один шаг - увеличение стоимости перевозки одного килограмма груза.
  - Что мы в данном случае давно уже имеем, - зевнул Сидор. - Даже не надо трёх лет ждать, - ехидно заметил он.
  - За прошедшее с момента нашего первого прохода через пещеру время, меньше одного года, цену за килограмм груза возчики подняли на несколько сот процентов. И если бы не созданная нами два месяца назад наша собственная транспортная компания, стоимость перевозки на трассе Тупик - Завод, давно бы сравнялась со стоимостью запретительного таможенного сбора на Басанрогском перевале.
  Я думаю, что кто-то со стороны контролирует наших возчиков и диктует им повышение цены за услуги по доставке груза.
  - Эко удивил, - усмехнулся Димон. - Я и без тебя это знаю. Это не наши возчики. Это не те люди кого мы можем обязать, - покачал он головой. - Это вольные возчики, которым мы не можем диктовать свои условия. Поэтому они что хотят, то и творят.
  - Хотя, насчёт их вольностей есть у меня больши-и-и-е сомнения.
  Но мысль твоя мне нравится, - криво усмехнулся он. - В нём есть зерно истины. Я тут потолкался среди этой публики пока тебя не было и совершенно точно понял, что кто-то ими рулит. Кто-то буквально их заставляет повышать цены. Многие и не хотели бы этого делать, а не могут. Они же все между собой повязаны, - пояснил он. - Один сват, другой брат, третий свояк. Ну и так далее.
  - Нет! - отрицательно качнул головой Сидор. - Ты не так понял. Дело не в братьях, и не в сватьях. Я говорю что кто-то специально заставляет их повышать цены на доставку, чтобы снизить доходность для нас этого перевала. Маша мне дома весь мозг вынесла с цифрами по доставке. Совершенно дикие цифры. Оказывается, что за прошедшие полгода, когда стабилизировался поток товаров, цена за доставку товара с той стороны горы на эту сторону, выросла на пятьсот процентов. С нуля до пятисот! В пять раз! Как тебе такая цифирь, не слабо? Хоть сам запрягайся в телегу и вози товар оттуда сюда и отсюда туда.
  - И по подсчётам Маши, такими темпами уже к концу лета у нас цена за доставку сравняется с величиной таможенного сбора на старом перевале. Тебя это не настораживает?
  - Нет! - равнодушно хмыкнул Димон. - Меня это просто бесит! - дико заорал он прямо в лицо отшатнувшегося в недоумении Сидора.
  Даже не бесит! - Димон судорожно заметался по комнате из конца в конец. - Даже не выводит из себя! Я просто не знаю что делать! - бешено заорал он снова в полный голос.
  Мы не можем их сменить на своих. У нас нет никого. Нет людей!
  Неожиданно мгновенно успокоившись, он спокойно уселся на стул напротив сидящего за столом Сидора и уж совершенно индифирентно, как будто ничего не было, посмотрел на него.
  - Ну? И когда будут обещанные тобой люди? Где Корней с нашими рекрутами в походный бордель? Кто будет возить наш товар?
  - Они тут ко мне недавно подходили. Возчики, - спокойным тоном продолжил Димон, как будто только что не он орал и метался по комнате. - Предлагали пересмотреть расценки на проводку грузов под горой. Естественно в сторону увеличения.
  - Я пока ничего не ответил. Сказал, чтобы ожидали тебя. Мол ты у нас самый большой начальник, с тобой и согласовывать надо.
  Им не понравился мой ответ!
  Димон прервавшись, с интересом посмотрел на Сидора.
  - Может я и ошибся, но у меня сложилось такое впечатление, что они не хотят с тобой вести дела. Боятся. Рожи у них после моих слов сразу стали кривыми и гонору резко поубавилось. Похоже, тебя теперь можно использовать в качестве тяжёлой артиллерии, - довольно усмехнулся он.
  - Молча развернулись и ушли. Потом передали, что по всем вопросам разговаривать будут только с Машей, а не с этими бешеными Вехторами. Что с тобой, что с Беллой.
  - Ну, со мной то всё ясно, - равнодушно заметил Сидор. - Я с этим сам, как раз накануне отъезда, в городе столкнулся, после того как меня утвердили в должности Главы новой гильдии спиртозаводчиков. Народ сразу всполошился, непонятно с чего. А потом прибежал жаловаться. И знаешь кому?
  - Маше! Не в Совет на меня, хотя непонятно за что, а Машке! Она даже мне по этому поводу головомойку устроила, будто бы у неё недостаточно своих дел, чтобы ещё и с моими проблемами разбираться. Вот так то, друг мой ситный, - улыбнулся Сидор. - Машка, не смотря, а может и из-за того что её так демонстративно выкинули из Совета, уверенно набирает в городе авторитет. И в немалой степени потому что может договориться с нами. С тобой, со мной и с Беллой.
  Порой я перестаю понимать что происходит, - пожаловался он Димону. - Я что, монстр какой-то?
  - Ты скажи лучше что с возчиками делать, - мрачно оборвал его жалобы Димон сердитым голосом. - Я тут у наших ребят, кривыми каналами вызнавал, не собираются ли эти возчики снижать свои расценки. Так вот, не собираются.
   Димон несколько раз с силой провёл ладонью по стриженному затылку и только потом задумчиво проговорил.
  - Тут, пока тебя не было, образовалась целая гильдия перевозчиков на наши грузы от заводов до Тупика. И даже зарегистрироваться в городском Совете успела.
  - Всем в работе отказать, - равнодушно бросил Сидор. - Не понимают хорошего отношения, будем бить рублём. Всем сторонним, особенно тем, кто состоит в этой гильдии - запретить доступ в пещеру и перевозку наших грузов. Вот и всё.
  - А переправлять будем сами. Силами егерей. Больше тысячи здоровых лбов, по всякому справятся с не таким уж и большим товаропотоком.
  - Это, касаемо наших грузов. Чужие, если будут - сами и повезут.
  - Я для того вперёд и приехал, чтоб здесь на месте проверить всё ли нормально. Не нормально, - раздражённо выругался он. - Поэтому завтра, утром отправим на завод голубя с письмом чтоб немедленно собирали обоз с товаром и отправляли следом за нами в Тупик. Немедленно. И чтоб здесь не задерживались, а прямым ходом тащились на перевал и там в пещерах складировали товар.
  - А возчикам скажем просто. Или работают по нашим расценкам, или пусть проваливают. Дорога наша. Тупик наш. Что хотим - то и творим. Не нравится - ищите другое место. Это наш перевал, мы его полностью контролируем и все остальные пошли вон.
  - Экий ты злой, - ухмыльнулся Димон.
  - Станешь тут злым, - проворчал Сидор. - С людьми по человечески, а они русского языка не понимают. Не хотят по доброму, будем по плохому.
  Я вот тут посчитал, - Сидор с тяжёлым, обречённым вздохом достал из рюкзака серую тетрадку с какими-то записями. - Ну с тобой никак не поспишь, - недовольно проворчал он. - Полночь на дворе, а тебе всё бы языком трепаться.
  Ладно, - зевнул он. - Слушай. Если считать с самого начала, когда они ещё не требовали платы за проводку товара под горой и ориентироваться только на те суммы, которые эти возчики хотят получать сейчас, вырисовывается прелюбопытная картина.
  Если мы все эти деньги, точнее сумму, равную той, что уйдёт на оплату их услуг пустим на строительство одноколейной железной дороги отсюда и до литейного завода, то она как раз сравняется со стоимостью их услуг за последний год.
  Организуй на ней конку, и одна лошадь с лёгкостью потащит десяток их телег.
  - Не проще ли построить паровоз? - недовольно проворчал Димон. - Тогда...
  Про паровоз я не говорю, - сердито оборвал его Сидор. - Это вообще что-то из области фантастики. С нашими то ресурсами, нам только не хватало паровозом заниматься.
  Вы меня все просто достали! - неожиданно взорвался он. - Трошины ещё пневматику толком не наладили, а уже тоже о паровозе заговаривают.
  А паровоз это, между прочим не только паровой котёл. Это в первую очередь рельсы! А рельсы - это прокатный стан! А только самый из всех возможных прокатных станов, что нам может добыть на западе дон Диего, и то, лишь при помощи каких-то связей Ведуна - ПОЛ ЛИМОНА ПОТЯНЕТ! - Сидор в полый голос заорал прямо в лицо Димона. - ПОЛ ЛИМОНА! Димон! Ты слышал - ПОЛ ЛИМОНА!
  Чё ты орёшь, - аккуратно отстранился в сторону Димон. - Ну, хорошо, хорошо. Пусть будет пол лимона. Ну и что. Деньги то у нас есть. А вот если...
  А вот если конка! - сердито перебил его Сидор. - Если запрячь несколько лошадей цугом, то можно вообще увезти чуть ли не половину нашего обычного обоза. Один возчик на несколько десятков вагонов, в которые влазит не менее двух, а то и трёх наших больших приморских фургонов. Это же какая экономия?
  Лошадей кормить надо, - флегматично возразил Димон. - И не травой, а дорогущим зерном. Иначе толку от твоего тяжеловоза не будет. И обихаживать его надо.
  А вот если сделать узкоколейку с пионеркой на основе моторчика от мотоцикла? - задумчиво пробормотал Димон. - Правда, тогда программа с пулемётами подвиснет...
  - Пошёл нахр...н со своей пионеркой, - угрюмо обругал его Сидор. - Пулемёты в первую очередь. А если хочешь паровоз - то это уже отдельная песня на далёкое будущее.
  Кстати, хорошо что напомнил. Я тебе приволок парочку стационаров. Завтра посмотрим и сразу определим место для установки. Раз у тебя в округе появились ящеры, то надо бы им устроить показательное аутодафе, чтоб знали что сюда лезть нельзя. Что отсюда не возвращаются.
  И не вздумай их раскурочить для своей узкоколейки, - сердито проворчал он. - Убью!
  Я тебе лучше другую мульку предложу, - вдруг интригующе ухмыльнулся он. - Только давай об этом завтра, - отмахнулся он от заинтересованно уставившегося на него Димона. - А то мы с тобой за этими ночными разговорами так и спать не ляжем. А завтра рано вставать и дел полно. Надо выспаться.
  - Хорошо, - согласно кивнул головой Димон. - Только вкратце ты всё же наметь ориентиры. Может мне интересно будет подумать заранее, во сне. Да и любая мысль должна созреть. Так что говори, чего надумал, мыслитель.
  Сократ ты наш доморощенный, - Димон вдруг сам душераздирающе зевнул. - Или Диоген без бочки, давай быстрей выкладывай, - недовольно проворчал он, - а то я и сам сейчас засну. И буду беспокойно ворочаться, мучаясь вопросом. А чего это Сидор такого интересненького придумал.
  Ну! - требовательно ткнул он в его сторону пальцем. - Говори!
  - Попрошайка! - вяло обругал его сам засыпающий Сидор. - Но уж ладно. Вкратце скажу. Слушай.
  Идея в чём. Пока ни тебе, ни мне соваться в Приморье нельзя. Дома дел слишком много. Хозяйство наше разрослось и без хозяйского пригляда в самом скором времени всё просто пойдёт под откос.
  Сам видишь как нас пасут местные богатеи. Настоящие волки, не чета нам с тобой. Чуть зазеваешься, как сразу стричь начинают. Поэтому, пока не наладим дело здесь, чтоб работало всё как часы. соваться нам с тобой в Приморье не стоит.
  Но торговый караван мы туда всё равно пошлём, это вполне реально. Есть выход. Что и как я тебе отдельно завтра всё обстоятельно расскажу, а сейчас же о самом насущном.
  У нас перед Ведуном долг. Пусть он ни мне, ни тебе не нравится, но он есть.
  Поэтому, кровь из носу, но нам надо сходить на Правый берег в пустынные земли Амазонии. И надо притащить оттуда пару моторчиков с танков, что мы с тобой видели в озере. Не важно в каком они сейчас виде. Проржавели, не проржавели - не важно. Как прототип сойдёт.
  Главное, его оттуда доставить к ребятам на завод. И кроме тебя сделать это некому.
  Замолчав, Сидор несколько мгновений молча смотрел на оживившегося Димона. Тяжело, обречённо вздохнув, продолжил, видя что тема Димона сильно заинтересовала..
  - К походу практически всё готово. Ребята трошинские скооперировались с профессором и соорудили газовую горелку. Так что вырезать моторы из танков, если какие-то там болты слишком приржавели, - как два пальца обрызгать. Вороты, чтоб вытянуть танки из озера - есть. Лебёдки - есть. Для похода всё есть.
  Повторяю - для похода всё практически готово. Дело лишь за твоим согласием.
  - И ты ещё спрашиваешь? - с демонстративно потрясённым видом Димон неверяще покачал головой. - А ещё друг называется. Гад ты после этого Сидор.
  Я! Можно сказать, всеми фибрами души! Уже там! На Правобережье! А он! Он, гад, меня тут баснями кормит о всяких конках и узкоколейках. Гад ты Сидор последний.
  Когда надо идти? - мгновенно переходя на деловой тон, деловито спросил он.
  - Да хоть завтра, - устало отозвался Сидор. Сил на дальнейшие разговоры уже совершенно не было.
  Хитро улыбнувшись, Димон вкладчиво вдруг поинтересовался.
  - Так, когда ты говоришь, дон Диего нам подкатит прокатный стан? - с невинным видом полюбопытствовал он.
  - У-у-у, - простонал Сидор, схватившись за голову. - При чём здесь прокатный стан? Убью. И меня оправдают. Отстань! Спать хочу!
  - Хочешь хорошую новость. - лукаво посмотрел на него Димон
  - Не хочу, - тяжело вздохнул Сидор. - Я спать хочу.
  Но понимая что ты всё равно не отстанешь, говори. Что у тебя ещё есть хорошего?
  - Не поверишь, - усмехнулся Димон. - Проводник нашёлся.
  - Какой такой проводник? - до того уже казалось бы совсем засыпавший, Сидор мгновенно проснулся. - Откуда? - вдруг ставшим сиплым, напряжённым голосом, тихо переспросил он. - Тот самый?
  - Тот самый, тот самый, - с непередаваемо довольным видом покивал Димон головой. - Пропавший год назад, а теперь вдруг объявившийся. Денис Кропотов.
  Который должен был нас отвести к перевалу и показать подземный проход через горы и которого мы в тот, самый первый раз так и не дождались.
  - Ну и чего? - демонстративно вяло поинтересовался Сидор. Глаза его нехорошо как-то сузились и в них вдруг зажёгся лихорадочный, злой огонёк. - И где же этого гада целый год носило, что о нём не было слышно ни слуху, ни духу?
  А ты ему часом по шее сразу не настучал, засранцу такому? Не сказал, что мы его чуть ли не неделю тут в крепости прождали, да так и вынуждены были отправиться в путь без проводника?
  Не спрашивал, чего он тогда не появился?
  Димон тяжело вздохнул и мрачно принялся объяснять произошедшее.
  - По его словам, он где-то с полгода провалялся в лесу в избушке какого-то охотника со сломанной ногой. Сначала долго лечился, а потом женихался с его дочкой. Где-то верстах в ста от литейного, в сторону границы с ящерами.
  - А сообщить об этом, через того же лесника он не мог? - раздражённо полюбопытствовал Сидор. - Он что, не понимал что мы беспокоимся? Что он здесь нужен!
  - Не мог, - хмыкнул Димон - По его словам, сообщить не было никакой возможности. Лесовик тот категорически отказался куда-либо идти и кому-либо что-либо передавать. Вот и пришлось ждать пока нога заживёт.
  - Ну и? - поднял на него подозрительный взгляд Сидор.
  - Не нукай, не запряг, - сердито огрызнулся Димон. - Говорит, что он со своей группой выбирался с очередного маршрута и недалеко от завода они нарвались на ящеров. Вся группа из пяти человек погибла. Только он один в живых и остался. Умудрился каким-то образом во время стычки спрятаться со сломанной ногой под выворотнем, так что ящеры его не нашли. Торопились они куда-то и особо по сторонам не присматривались. Так он под выворотнем и отсиделся. А когда те ушли, его охотник спас. Нашёл и выходил. Иначе, он бы там в том лесу так и остался.
  Ну а как на ноги встал, через лесовика слухи до него дошли, что мы давно уже торгуем в Приморье. Так что он посчитал, что идти и догонять нас уже смысла для него не имело. А тут у него любовь с дочкой охотника закрутилась. Ну он и остался.
  А потом пришли братья той девицы и дали ему по шее. Типа того, что их сеструхе нужен нормальный мужик, а не калека колченогий.
  Да, забыл, - поправился Димон. - Нога у него неправильно срослась, вот за колченогость братья из дома то его и выгнали. Зачем, мол, нам такой зять.
  Парень обиделся и подался на перевал к баронам. Попытался там устроиться на работу. А когда не получилось - опять подался к нам. Мол, не поможете ли сирому и убогому на пропитание.
  Пришёл за расчётом, - ехидно ухмыльнулся Димон. - Мы же ему тогда не заплатили. Вот он, поиздержавшись и вспомнил, что мы ему как бы деньги должны за выполненную работу.
  И нарвался, знаешь на кого, - интригующе посмотрел он на Сидора. - На наших врачей из госпиталя. Те на него глянули и так как он был как бы нашим работником, ногу то ему повторно и переломали. А потом всё обратно по уму сложили. Заросло, как на собаке.
  Чего? - сон окончательно покинул Сидора. - Ты, граф Монте Кристо, ты когда врать то кончишь? Совсем уже зарапортовался? Какие ноги? Какой проводник? Ничего более правдоподобного придумать не мог?
  - Зачем? - ухмыльнулся Димон. - Чем тебе эта брехня не нравится?
  - Врёшь больно складно, - недовольно проворчал Сидор. - Такие вещи надо проверять и перепроверять. Где этот лягушка-путешественник?
  - В подвале башни сидит, - флегматично бросил Димон. - Проходит санаторно-курортный реабилитационный курс лечения, скотина такая. Естественно за наш счёт. Успел вылечиться, засранец, пока я его не вытащил из госпиталя в подвал.
  А рассказ его - чистая правда, каким бы бредом это не прозвучало. Мы с ящерами всё уже проверили и дважды перепроверили. Буквально по дням и минутам. Особенно ту его часть где он под выворотнем прятался.
  - Всё сходится. И кости погибших там нашли, похороненные охотником. И с самим охотником переговорили по душам.
  Димон с какой-то необъяснимо злой, хищной улыбкой потёр левой ладонью кулак.
  - Тот ещё гадёныш, - тихо проворчал он. - Он оказывается Дениску то не просто так выходил, а в батраки себе планировал. А когда понял что у того нога не так срослась, выгнал из дому. Иди, мол, откуда пришёл. Как увидал что у того с дочкой что-то такое затеялось, позвал сыновей и они без разговоров выкинули парня на улицу.
  Зимой! - Димон поднял указательный палец, привлекая внимание. - И если б не та девица, которая ему быстренько котомку собрала и кожушок со своего плеча скинула, парень бы так под ближайшей ёлкой и окочурился.
  Но всё равно. Девчонка встала на сторону семьи, мол с колченогим в лесу не жизнь, и парня из дома выгнала. А потом ещё долго братья гнали парня по лесам, чтоб и дорогу обратно забыл.
  Однако, парнишка оказался злопамятным, и путь обратно подробно описал. Так что хутор того лесовика мы нашли легко. Как и обстоятельно переговорили со всей этой прагматичной семейкой.
  И вот что странно, - задумчиво пробормотал Димон. - По словам тех хуторян, ящеры, что побили его группу, были какие-то мутные. Не найти лежащего под выворотнем, буквально у них на глазах человека, не могущего никуда убежать, это странно. Странно, что они даже не съели никого из убитых. И вообще, они настолько торопились, что ограничились парой отрубленных ног у убитых и тут же ушли. Очень куда-то спешили.
  Да и вообще, по словам лесовика, ящер последнее время пошёл какой-то необычный. Не тот, что раньше. Более умный, что ли.
  - Эко удивил, - задумчиво пробормотал Сидор. - Я тебе сам про таких странно умных людоедов десятки аналогичных историй порасскажу. Наслушался на заводах.
  - Короче, алиби нашего героя подтвердилось полностью, - покосился на него Димон. - Так что, если тебе интересно, можешь полюбоваться на нашего героя. Он уже второй месяц сидит в подвале башни и ждёт результатов проверки.
  В принципе, уже всё ясно и можно отпускать. Парень действительно ни в чём не виноват.
  - А чего не сам? - зевнул Сидор. - Ты посадил, тебе и выпускать.
  - Можно и сам, - равнодушно пожал плечами Димон. - Просто я только недавно вернулся с дальних пастбищ и только сегодня ознакомился с результатами окончательного расследования. Можно завтра и выпустить нашего страдальца.
  Врачи сказали что парень практически здоров. Ногу ему поправили и может бегать как горный козёл. Если он нам нужен, то можно спокойно продолжить найм и дальше. А нет, если он обиделся, за двухмесячное заточение - так пусть идёт куда хочет. Вернём ему что должны по деньгам и пусть катится на все четыре стороны. Ногу залечили и пусть спасибо скажет. Иначе бы всю жизнь ходил колченогим.
  Но, к чему я тебе всё это рассказываю, - хмыкнул Димон. - Кое что в его истории тебе совершенно не понравится
  Сидор, глядя на мрачного Димона, мгновенно подобрался.
  Все его чувства, немного поуспокоившиеся за прошедший месяц спокойной жизни в мирном городе, буквально взвыли, сообщая о том, что Димон сейчас на него что-то вывалит..
  Выждав достаточное время, чтобы привести Сидора в соответствующее возбуждённое состояние, Димон с кривой ухмылкой выдал.
  - Ты помнишь тот день, когда мы обнаружили тот самый проход под горами, которым теперь пользуемся? Помнишь, как мы с недоумением смотрели в кроки и не могли понять что там написано и почему рельеф местности как-то не совсем соответствует тому, что в кроках было прописано. И как ты потом радовался, что всё хорошо сложилось и что это мы что-то напутали, а карта правильная?
  Так вот. Поздравляю тебя! Ничего тогда мы не напутали. Это на самом деле карта была неправильная.
  Я потом с проводником прошёлся по этому маршруту ещё раз. Уже вместе с ним и с его комментариями по месту.
  Так вот, мы в действительно сбились с пути и пошли не туда.
  Ты же помнишь тот хаос в скалах что там начинался сразу за постоялым двором Дормидонта. Там, сразу за поместьем, есть такой малоприметный отнорок, на который мы не обратили тогда внимания. Так вот я тебя ещё раз поздравляю - нам надо было туда.
  - Блин! - едва слышно сквозь зубы выругался Сидор.
  - Буквально сразу мы свернули не туда. Ну и как результат, попали в совершенно другую область Приморья, чем должны были.
  Димон, поднявшись со своей койки, прошёл к сваленным в углу вещевым мешкам и немного покопавшись в них достал оттуда старую, потрёпанную походную карту, с которой они последнее время не раз ходили по этому торговому маршруту.
  - Полюбуйся, - сунул он её буквально Сидору под нос. - Видишь большое жирное пятно, как раз в том месте где ты, скотина, на неё жирную рыбу уронил.
  Вот где мы свернули не к той пещере, - раздражённо швырнул он карту на сидорову койку. - А вот та карта, что была у проводника. Разницы не замечаешь? - сунул он Сидору под нос другой пергамент.
  Нам надо было свернуть вот тут, - ткнул он пальцем в какую-то точку на карте. - А мы свернули вот тут.
   На месте, разницы между этими двумя ущельями принципиально никакой. А результат диаметрально противоположный. И если бы не жирное пятно на нашей карте от твоего жареного угря, мы бы попали туда куда нам и было надо.
  Из того ущелья в которое мы с тобой свернули, можно попасть в пещеру, куда мы и попали. А уже из неё в юго-восточную часть Приморья.
  А вот из пещеры, что нашёл наш проводник, в юго-восточную часть Приморья хрен попадёшь. А вот попасть в Южную или в Юго-западную часть Приморья, что практически в двух шагах от старого Басанрогского перевала, легче лёгкого.
  Два совершенно разных выхода на ту сторону гор. Здесь между ними расстояние в пару, тройку вёрст по ущелью. А там, - махнул он куда-то в сторону гор рукой, - на той стороне гор, чёрте знает какая разбежка. Чтобы добраться от одного выхода до другого, надо обогнуть целый горный отрог, тянущийся точно между ними строго на юг. И пройти путь, длиной более полутора тысяч вёрст, огибая его с юга по предгорьям. Потому что проскочить через отрог поверху, по горам, может разве что коза. Или козлы, что более точно, - сердито выругался Димон. - Там скалы - жуть! И телеги там поверху, не пройдут, даже можешь не мечтать.
  Я в тех местах вместе с нашим бывшим проводником уже побывал. Мотнулся по быстрому туда, обратно. Жуть что за места.
  Немного поуспокоившись, Димон снова развалился на колченогом табурете возле стола с ещё раз ткнул указательным пальцем в лежащую перед Сидором карту со старыми кроками.
  - Если что тебе не понятно, повторяю, - раздражённо рявкнул он. - Ребята тогда нашли другой проход на ту сторону гор, новый, про который никто не знает. Потому как он явно был кем-то давно взорван. Туда и попасть то можно исключительно через полузасыпанную вентиляционную шахту. Иначе - никак.
  А вот мы со всей дури вляпались в старый, всем в городе хорошо известный и который все избегают, как чёрт ладана. Потому что пройти по нему может согласиться только самоубийца!
  Почему и цены на услуги возчиков растут как на дрожжах, - обвиняюще ткнул он в сторону Сидора пальцем.
  Вот на одного из таких козлов-самоубийц можешь сейчас полюбоваться, - Димон несколько раз ткнул себя в грудь большим пальцем правой руки.
  - И чего это ты так разволновался то? - Сидор несколько недоумённо постучал пальцем по лежащей перед ним карте. - Ну нашёл новый проход, ну и чего. Хорошо что нашёл. Зачем ругаться то. Теперь у нас будет целых два прохода.
  - Хорошо.
  - Я даже тебе больше скажу. Мы на новый проход даже бумаги не будем в Совете оформлять. Будет наш тайный ключик к дверце на ту сторону. Хватит с них платежей и по тому что есть.
  - А расчистить его ты не хочешь? - ехидно поинтересовался Димон. - Он намного лучше и удобнее чем старый, с мокрым карнизом. И денег не надо тратить на устройство моста через речку.
  Здоровенная дыра в горе, по которой наши самые большие фургоны могут свободно катиться, как по туннелю метро
  Что молчишь? Или тебе это не интересно. Расчисти лишь вход и выход и проблем нет. Катись там с фургонами туда и обратно, как по штрассе.
  Почему неинтересно, - вяло возразил Сидор. - Интересно, да уж больно это всё мне надоело. Один проход, другой проход. Завтра появится третий, послезавтра четвёртый. После-после завтра - двадцать пятый. И что? Все их обустраивать? Везде только и надо деньги, деньги, деньги! Мы вкладываем в них кучу денег, а потом нам на шею усаживается куча дармоедов, которые, не вложив в это дело ни медяшки, ни своего труда, норовят содрать с нас не только жирок, но и всё мясо. А потом ещё и косточки пожевать.
  - Объявим про новый, более удобный проход, лучше чем "мокрый карниз", и мы сразу создаём конкуренцию Басанрогу. Они нас тогда точно пришьют.
  - Фигня, - отмахнулся Димон. - Ты не был на той стороне, потому так и говоришь.
  Какая конкуренция, - усмехнулся он. - Дорог нет, гостиниц нет. Постоялых дворов нет. Мостов нет. Дорога - жуть. Кому нахрен это надо. Чтоб всё это обустроить надо очень большие деньги. Деньги, время и люди. Много времени и много денег. Вот тебе и ответ. Пока этот перевал раскрутим - сто лет пройдёт, а до Басанрога так и не дотянем. Экономика!
  - Все деньги что у нас есть уже расписаны буквально до медяшки, - тихо проговорил Сидор. - Чтобы ввязываться ещё и в этот проект, нам понадобятся деньги. Большие деньги! А это опять идти на поклон к Ведуну. И тогда тебе точно придётся ещё раз идти на Правый Берег.
  Какой тут нахрен ещё один проход? Какая железная дорога?
  - Так я же не прочь. - горячо зашептал Димон. - Я не прочь! Я сам хочу туда, к амазонкам. Давай договоримся. Тебе моторы, мне снаряды с патронами. Прошерстим ещё раз те развалины. Глядишь, чего и ещё найдём новенького. Те же цундапы...
  Парочку найти в более, менее приличном состоянии, и считай что поездка оправдалась.
  Теперь то мы уже знаем что и где искать. И есть пневматика. Так что если нас прижмут - отобьёмся!
  Кстати, - покровительственно усмехнулся Димон. - А то хочешь, устроим тебе экскурсию в поморский город Кязим. Тут, рядом. Походишь, посмотришь что там и как. Если понравится...
  - Что? Что это у тебя с лицом? - мгновенно насторожился Димон.
  - Как ты сказал? - тихо проговорил Сидор. - Кязим? Город Кязим? В Приморье?
  - Да, а что? - настороженно посмотрел на него Димон.
  - А там в горах рядом с городом никакой такой усадьбы вы не встречали с таким вот гербом на воротах?
  Сидор, медленно поднявшись со своей койки, ткнул прямо под нос Димона свой кулак, с точащим прямо вперёд перстнем.
  - Ну что ты за гад, Сидор, - тяжело вздохнул Димон. - Я тебе хотел сюрприз сделать. Подвести к воротам и ткнуть тебя прямо носом в этот герб, а ты мне весь праздник обоср...л.
  Ну и кто ты после этого?
  Что у тебя хоть связано с тем городом?
  - Там в банке хранится миллион золотом, что готова нам передать Белла на формирование баронской дружины.
  - Пипец, - тихо пробормотал Димон. - Вот это точно, пипец. Судьба играет человеком...
  Кстати, к сведению, - голосом смертельно усталого человека проговорил он. - Тот подземный скальный туннель выводит именно в эту усадьбу рода де Вехторов. Как раз на конце её стоит. А усадебка прям там рядом, сразу за городом на склоне стоит.
  И если я не ошибаюсь, то на этом конце тоже было нечто вроде некоего пункта приёма. Что-то типа врат, которые когда-то давно взорвали.
  - А я тебе даже название её назову, - тихо проговорил Сидор. - "Горное Гнездо".
  По описанию - ничего особого. Но, как с твоих слов выяснилось, с большим сюрпризом, - мрачным тоном констатировал он.
  - Ай да бароны, - с задумчивым видом Сидор медленно покачал головой. - Ай, да Вехторы. Везде успели отметиться. Даже с контрабандой.
  - В общем, завтра посмотрим что и как. А пока, давай ложится спать, завтра рано вставать, - совсем уже сонным голосом проговорил Димон, укрываясь с головой одеялом и отворачиваясь к стене.
  
  Проводник.
  
  Тощий худой парень, двадцати с чем-то лет молча и неохотно поднялся с большой кучи сена в углу комнаты, прикрытой сверху какой-то серой дерюжкой. Также молча и недовольно поморщившись на окрик часового, он хмуро, исподлобья смотрел на вошедших в камеру.
  - Господин барон, - мрачно констатировал он. - Какая встреча. Решили порядки у нас завести по образу и подобию низовых земель?
  - Денни-и-ис..., - Сидор, зайдя в камеру, подошёл к куче сена и остановился напротив парня. Руки, чтоб поздороваться, он ему не протянул, демонстративно заложив их за спину. - Денис Кропотов, наш незабвенной памяти проводник, которого мы безуспешно ждали здесь в этом самом месте год назад. И который появился только что.
  А до того ни весточки не подал, ни сам не явился. Да и от группы его целый год вестей не было.
  - Если б знал, что меня будут так мурыжить, остался бы на той заимке ещё на полгода, - невесело пошутил парень. - Там по крайней мере кормят получше, да не держали в тёмном, сыром подвале.
  - Ну, - хмыкнул Сидор, окидывая внимательным взглядом стены помещения. - В подвале - да, а вот насчёт сырости, это ты парень пальцем в небо угодил. Тот кто эти подвалы строил, дело своё знал туго. Подвалы сухие и для нормальной жизни вполне даже пригодные.
  - В чём проблемы? - сердито посмотрел парень на Сидора. - Все записи вам же передали. И передали вовремя. И там всё подробным образом прописано: что, где, куда. И вы уже чуть ли не год пользуетесь найденным нами проходом.
  А ко мне на пустом месте вдруг ни с того ни с сего какие-то претензии возникли.
  Вернулся, думал, домой. Надеялся будут мне рады. И вдруг хватают и бросают в кутузку. И держат на хлебе и воде чуть ли не два месяца до твоего возвращения. А если бы ты ещё где-то с месяц шлялся. Мне что, так и сидеть бы пришлось здесь в этой сырости.
  - Не хами, - недобро глянул на него Сидор. - Прежде чем хватать и бросать в кутузку, тебя перед этим изрядно ещё и подлечили. А здесь ты вообще был чуть ли не в санатории, реабилитационный период для своей покалеченной ноги проходил. Так что, грех тебе жаловаться.
  - И на будущее, начальство не шляется, а делами занимается. Радуйся что сразу в кандалы не загремел, да на каторгу в Воркуту уголёк кайлить, - Сидор нехорошо так, со значением посмотрел на непонимающе уставившегося на него проводника. - Очень уж к тебе братец оказалось много претензий по этому вашему проходу, - с досадой бросил Сидор, видя что его страшилки явно не доходят до парня. Тот совершенно не понимал о чём идёт речь. Димон за спиной Сидора едва слышно мерзко захихикал.
  Да и про порядки, царящие в баронствах, ты бы уж лучше помолчал, - холодным тоном проворчал Сидор. На сдавленно хихикающего Димона он лишь неодобрительно покосился. - Был бы ты там, да будь я всамделишный барон, ты бы сейчас не как сыр в масле катался на казённых харчах, а на дыбе коленками назад висел, и пел бы как соловей, вспоминая все позабытые давно прегрешения.
  - Вот, ты как заговорил, барон, - прищурил враз заледеневшие холодные глаза Денис.
  - Вопрос слишком серьёзен, чтоб сюсюкаться, - рассердился Сидор. - Ты взялся за дело. Сказал что сделал и за работу получил деньги. И пропал. Пропал тогда, когда был крайне необходим. Когда без тебя никак не могли обойтись. Когда ты должен был сидеть здесь на месте и ждать нас. А не потащиться за каким-то чёртом в пущу, что-то там искать новенького.
  - И пропадаешь! На целый год!
  - А потом появляешься из ниоткуда, и, словно так и надо, словно ничего и не произошло заявляешь, что ничего не знаешь и ты здесь ни при чём.
  - И чего ты после этого ожидал от нас? Премии? Или чтобы мы спокойно съели твои басни поверив тебе на слово?
  - В общем, подтвердилась твоя история. Собирай свои вещи и на выход. Свободен.
  - Надумаешь после всего произошедшего остаться у нас на работе - милости просим. Обиделся - скатертью дорога.
  - Но, перед уходом можешь заскочить к ящерам в госпиталь. Я их предупрежу чтоб они ещё раз напоследок посмотрели что у тебя с ногой. Это так сказать, премия на двухмесячное сидение под арестом. Хотя, ящеры говорят, что для твоей ноги это было только на пользу.
  - И на будущее. Не знаю что ты там решишь, но учти сразу. Никто ни с кем сюсюкаться здесь не будет. У нас слишком тяжёлая обстановка, чтоб верить только на слово. Отныне всё проверяется и перепроверяется трижды. И так будет и впредь.
  - А дальше решай сам, парень. Или ты с нами, или сам по себе. Другого не дано.
  - Тогда я лучше с вами, - подобрал с пола свою котомку парень и двинулся вслед за Сидором на выход. - Мне понравилось здесь лечиться, - нагло ухмыльнулся он. - Да и кормят здесь получше чем на хуторах. По крайней мере не так скудно.
  
  
  Короткий рывок на ту сторону...
  
  Предложение Димона быстро мотнуться в горы и проверить на месте новый подземный проход на ту сторону гор, зная беспокойный, непоседливый нрав того, не вызвал у Сидора ни малейшего удивления. Он даже не стал говорить ему, что именно такой реакции он от него и ожидал, когда узнал, что в крепость вернулся проводник.
  Но вот то, что тот предложил - смотаться туда и обратно только втроём: он, Димон и проводник, заставило Сидора всерьёз и надолго задуматься. Дел в крепости было полно и, как ни показалось бы странным, но подобные исчезновения надолго надо было обязательно согласовывать, и обязательно с комендантом, поскольку на всё время их отсутствия он становился в крепости главным.
  Впрочем, именно этот вопрос оказался как раз самым лёгким. Размеренный, устоявшийся к этому времени уклад жизни в крепости не требовал обязательного присутствия, ни Сидора, ни Димона. Да и в делах неожиданно образовалась довольно удачная и так вовремя изрядная лакуна по времени, до прихода следующего обоза, которого следовало ожидать не ранее чем через неделю. Так что совершенно спокойно можно было выкроить свободных три-четыре дня. А то, глядишь, и целую неделю.
  Так что столь удачно сложившимися обстоятельствами следовало непременно воспользоваться.
  К тому же, интересно было самому посмотреть, как обстоят дела с наследством Вехторов на той стороне гор.
  Но главным, что определило то, что пойдут они одни, втроём, даже без сопровождения охраны, это необходимость максимального сокрытия факта наличия у компании ещё одного, нового подземного прохода.
  Вдруг так оказалось, что о его наличии кроме трёх человек: Дениса-проводника, Димона и Сидора никто не знал. И следовало приложить максимум усилий, чтоб такое положение сохранялось и в дальнейшем. Это могло в будущем сильно помочь.
  Всегда следовало иметь в рукаве козырного туза, каковым безусловно являлся этот никому неизвестный проход. Тем более, что по уверениям проводника, все кто имел о нём хоть малейшие сведения погибли прошлой осенью под ножами ящеров.
  Да и история с установлением городом мытного права в местах, казалось бы до того никого не касавшихся, всё-таки кое-чему их компанию научила. И прежде чем объявлять во всеуслышание о наличие нового прохода, следовало тщательно разобраться на месте, что оно из себя представляет. И, главное, каким боком к нему оказались примазаны бароны де Вехтор.
  Сказать, что Сидору не понравилось то, что выход из туннеля под горой выходит где-то в пределах очередной усадьбы баронов, куда-то в их подвалы, это ещё мягко выразить ту злость, которая его охватила, стоило ему лишь услышать от Димона подобные вести. Судьба просто неумолимо привязывала его к делам этого таинственного семейства, которое, оказывается в прежние времена было настолько многообразно по своим интересам, что даже в горах возле Басанрогского перевала отметилось.
  Так что безусловно следовало разобраться во всём самому, и желательно без свидетелей, там, на месте, чтоб не судить о столь важном деле с чужих слов.
  То, что Димон без разговоров поддержит его идею отправиться в одиночку на ту сторону гор в Приморье, он ничуть не сомневался, а вот то, что и Денис выразит самое тому ярое желание, он, честно говоря, не ожидал. Впрочем, по недолгому размышлению он быстро пришёл к выводу, что парень явно не дурак и очень быстро сделал правильные выводы. Что живой проводник может быть лишь в одном случае - в случае пожизненной службы у этого непонятного, странного барона. И что такое демонстративное отпущение его на свободу могло преследовать и ещё другие цели - отвести от компании землян подозрение в его "случайной" гибели, каковая незамедлительно бы воспоследовала следом за этим.
  И это было даже хорошо. Парень был явно не дурак и умел делать правильные выводы, понимая, что даже из собственных ошибок всё-таки следовало извлекать урок. Впрочем, как и его нанимателям, которые уже раз сходили в Приморье без проводника.
  И даже то, что Димон уже раз там побывал, в новом проходе, мало что значило, потому как, обжёгшись на молоке, следовало подуть на холодную воду.
  Так что, уже вечером второго дня, следующего сразу после выпуска проводника на волю, они все трое, тщательно экипированные для подобной тайной вылазки, ночевали уже в гостином дворе у Дормидонта. А с утра пораньше, оставив лошадей в новеньких, пахнущих свежей смолой конюшнях хрустеть свеженакошенным по горным лугам сеном, пешком двинулись в горы.
  Сидор, плохо выспавшийся накануне, был хмур, зол и сердито что-то тихо бурчал себе под нос, видать жалуясь самому себе на всю окружающую действительность.
  Стараясь не сорвать на ком-нибудь своё плохое настроение, он настоял чтобы они тихо исчезли с постоялого двора, не привлекая внимания даже этого дружественного им семейства.
  Насколько пешее путешествие в горах тяжелее чем на лошадях, и как это нездорово, стало понятно уже к вечеру, когда группа добралась до места. Там, где у них с лошадьми путь занял бы не более половины дня, пешком у них ушёл весь день.
  Правда, жаловаться было глупо, потому как, выбора всё одно не было. Ну на самом деле, не оставлять же лошадей одних в горах, без присмотра. Мало того что это само по себе может привлечь к этому месту постороннее внимание, так ещё в конечном итоге и самих лошадей можно было потерять. Вряд ли голодные лошади стали бы спокойно дожидаться их возвращения несколько дней на одном месте без присмотра. Да и где? Ни единого места удобного укрытия для лошадей в той небольшой, каменистой долине, куда привёл их проводник, не было. Ни воды, ни травы в достатке там не было, чтобы хоть на короткое время оставить лошадей в свободном выпасе.
  Место было удивительно глухое, каменистое и какое-то неуютное.
  Здесь вообще ничего не напоминало о том, что когда-то в этих местах, возможно, был обустроенный выход из пещер по эту сторону гор. Лишь какие-то щебенистые осыпи по южному склону обрывистых скал намекали на нечто подобное. Но, если особо не присматриваться и точно не знать, что там внизу под этими осыпями что-то такое есть, какие-то старые, разрушенные фундаменты неизвестных строений, догадаться о чём-либо подобном было совершенно невозможно. Как и найти узкий, извилистый вентиляционный лаз, приведший их откуда-то сбоку со склона прямо в широкий и удобный подземный проход.
  Оставалось лишь удивляться, как это поисковики в своё время догадались в тот лаз сунуться, поскольку даже сам Денис, сколько ни пытался, так никак и не смог вспомнить, за каким чёртом они первоначально полезли в эту узкую тёмную дыру под скалой.
  Тупое везение, помноженное на удачу - не более того. Оставалось лишь сожалеть, что подобного везения у них не было, когда прошлой осенью Денисова группа столкнулась в лесу с подгорными людоедами и погибла вся в полном составе.
  Однако, размышления о чужом везении никак не могли способствовать их собственной группе быстро осмотреть находку и сделать по ней собственные выводы. Поэтому, не задерживаясь, благо этот день ещё не кончился, а силы продолжать путь ещё какие-то были, вся группа единогласным решением двинулась дальше.
  И несколько вёрст под горой за этот длинный, выматывающий день они ещё прошли.
  Судя по усталости, начавшей через несколько часов постепенно сковывать ноги, был уже глубокий вечер. Часов у них никаких не было, как и каких-либо механических средств отсчёта времени. Поэтому определить время здесь, глубоко внутри горы не было ни малейшей возможности. Только по собственной усталости и по тому как постепенно стали наливаться свинцовой тяжестью ноги, и можно было понять, что наверху уже ночь, и что им давно уже пришла пора останавливаться на отдых.
  Для ночлега выбрали один из просторных боковых карманов, в коротком отнорке от основного прохода, где, судя по тщательной обработке стен и потолка, явно когда были устроены специальные места отдыха. В этом кармане, как раз в углу, где они остановились, по стене сбегал небольшой шустрый ручеёк, собирающийся у подножья в длинную, широкую выемку, очень удобную для того, чтобы там набрать в котелок воды и напоить лошадей.
  - Ну что за беда, - в очередной раз обругал себя Сидор. - Лампы догадались взять, а какую-нибудь маленькую керосинку, чтобы можно было хотя бы чайку на огне закипятить, взять не догадались.
  - Отстань, зануда, - устало цедя слова, Димон с кряхтеньем опустился на выступающие из пола невысокие плоские камни неподалеку от стекающего по стене ручейка. - В другой раз лучше подготовимся. А это вообще у нас первая в этом году ходка. Тем более в горы. Так что, отвянь!
  Гаси лампу, - бросил он проводнику. - Хватит одной лампы на ночь. Неизвестно ещё сколько времени будем тут плутать.
  - Плутать? - устало отозвался проводник. - Да послезавтра к вечеру, особенно если поднажмём, как сегодня, будем на той стороне. Я же вам говорил, что мы тут с ребятами всё облазили и этот самый ход прошли из конца в конец. И не по одному разу.
  - Делай что говорят, - отрезал Сидор.
  И ты не обижайся, но мы теперь вороны пуганые, - вяло пошутил он. - После того как умудрились прозевать под собственным носом второй проход, уже на молоко дуем. Так что не пререкайся, а прими как данность.
  Там мы тоже шли по описанию, правда, без тебя, но всё же. И проход нашли, и дорогу на ту сторону тоже нашли. Даже караван с первого раза умудрились провести на другую сторону гор. И единственное что я понял в этих проклятых пещерах, так это то, что здесь ни в чём нельзя быть уверенным.
  И надоело постоянно надеяться на везение.
  - Вот здесь ты не ошибся, - устало проворчал Димон. - Никакого везения. И ты на стены глянь. Явно кто-то их обрабатывал. И не зубами, а кайлом. Да и поилка эта лошадиная, - устало махнул он рукой в сторону ручейка, сбегающего по стене в длинную выемку в полу, - явно искусственного происхождения.
  Если ты обратил внимание, то карманы эти, где мы как раз остановились на ночь, располагаются через достаточно равные промежутки. И только там, где есть какой-нибудь источник воды. Можем даже поспорить, что в следующем кармане опять будет вода и будет устроена точно такая же поилка.
  Похоже. Что это очень старый, хорошо подготовленный и тщательно обустроенный караванный путь.
  - Согласен, для лошадей - очень удобно, - кивнул головой проводник. - Мы с ребятами тоже на это сразу обратили снимание. Да и встречаются они действительно через примерно равные промежутки.
  - Что значит обратили? - изумлённо посмотрел в его сторону Сидор. - А почему ничего этого не было в отчёте? Ни хода этого широкого, ни карманов через равные промежутки пути, ни поилок этих лошадиных? Даже то, что стены тут носят явные следы человеческой обработки мы только сейчас от тебя узнаём?
  Ты соображаешь что ты сейчас сказал? Что вы половину, если не большую часть информации просто утаили.
  Вы чем там думали, когда отчёт составляли? Вы вообще то полевые дневники ведёте? Или потом, по памяти восстанавливаете пройденный маршрут?
  Каждый вечер ты должен вести дневник. Отображать всё, что попадается тебе на пути, чтобы в конце составить полную картину.
  А у тебя что? - сердито посмотрел он на проводника. - Как вспомню твой отчёт - волосы дыбом встают. Ущелье вправо, ущелье влево - не заметил. Да и какая мол разница. Одним больше, другим меньше.
  Начальник изыскательской партии, блин!
  Был, - жёстко отрезал он.
  А этим двоим инженерам, Лёшке с Витьком, что тебя назначили и не проинструктировали должным образом, я таких звездюлей по возвращении выпишу, - сердито посмотрел он на смущённого проводника. - Они в другой раз сами впереди тебя побегут и сами всё записывать будут.
  С этого дня будешь всё время на глазах, так сказать, при штабе. Шаг вправо, шаг влево...
  - Хватит тебе ругаться, изыскатель хренов, - устало одёрнул Сидора Димон, аккуратно расправляя свой плащ на голых камнях и пытаясь поудобнее на нём устроиться. - Что сделано, то сделано. Чего теперь говорить. Давайте спать. Отдохнём и махнём дальше. Что-то мне не охота здесь под землёй находиться дольше положенного времени. А если верить нашему Сусанину, - скупо улыбнулся он. - Нам ещё завтра и послезавтра, целых два дня топать.
  - Эх, - грустно вздохнул он, расправляя замявшийся край плаща под спиной, - где моя походная пенка? И почему ночёвки на голых холодных камнях не способствуют долголетию, - устало посетовал он.
  Притушив единственную зажженную лампу они выкинули на пальцах очерёдность дежурства. Свободные тут же завалились спать, оставив дежурного сонно кемарить возле слегка притушенной лампы.
  Ночь, или то, что тут под землёй в темноте её заменяло, прошла спокойно. На условное утро быстро, всухомятку молча перекусив копчёной олениной, они так же как и вчера, неспешной, ходкой походкой двигались дальше по широкому ходу пещеры, методично фиксируя малейшие изменения в рисуемом по ходу плане.
  И первый же встреченный на пути карман, полностью подтвердил их вчерашние предположения, полностью уверив их в том, что проход носит явственные следы человеческой обработки.
  На той стороне гор, как Денис и сказал, они были уже к вечеру второго дня.
  А то что это был конец пути было ясно уже хотя бы по гудящим от длительной, непривычной ходьбы ногам, и по тому, что ходу дальше не было. Большой завал из крупных неподъёмных камней, осыпавшихся с потолка, преграждал дальнейший путь, полностью перегораживая основной широкий проход перед ними.
  Свернув с главного, широкого прохода в один из многочисленных узких боковых лазов, отмеченный ещё с того первого раза Денисом небольшой горкой мелких камней, они оказались в крохотном, буквально на пару человек закутке пещеры.
  Видимо там раньше заканчивался какой-то служебный ход, выход из которого до сих пор ещё загораживали косо висящие на рыжих, насквозь проржавевших петлях давно уже сгнившие остатки бывших когда-то толстых, массивных дубовых дверей.
  Видимо закрывавшие когда-то этот боковой ход и небольшую комнатёнку сразу за дверьми, по всей видимости, бывшей караулки, сейчас от них осталась одна лишь труха, ржавой пылью осыпавшаяся на головы неосторожно потревоживших её путешественников.
  Дальше на выходе из комнаты, бывший дверной проём перегорожен был обрушившимися внутрь прохода большими кусками толстой кирпичной стены, наискось перегородившими весь проём. Внизу, под большими кирпичными блоками завала виднелся узкий, заваленный битой кирпичной крошкой лаз, хитроумно извивающийся между обрушенными большими кусками тёсаного камня и каких-то колонн, которые собственно и не дали обрушившейся когда-то кирпичной стене полностью засыпать весь проход.
  Там, под стеной, между камней оставалось ещё достаточно свободного места, где при желании можно было с трудом проползти человеку.
  Проводник, ни слова не говоря, ужом скользнул под стену. И буквально через пару минут в отвыкшие от дневного света глаза Сидора с Димоном, брызнули ослепительно яркие после пещерной темноты лучи закатного солнца, тусклый свет от которого закрывали камни, тщательно маскирующие от чужого взгляда выход с той стороны.
  Выбравшись в какое-то полуподвальное помещение со сводчатыми потолками, освещенное сверху, через узкие подпотолочные оконца косыми лучами заходящего солнца, они оказались в каком-то небольшом, захламлённой каким-то бытовым мусором помещении, где по кирпичному своду потолка и по верху стен ещё местами сохранились остатки изящной гипсовой лепнины.
  По захламлённой старой, сгнившей мебелью широкой, плавно изгибающейся справа налево лестнице они осторожно выбрались из подвальной комнаты в просторную, хорошо освещённую закатным солнцем залу первого этажа.
  Высокие узкие арочные окна, равномерно идущие по всей стене зала с закатной стороны, давали достаточно ещё света чтоб осмотреться и открывали прекрасный вид наружу, чтоб определиться где они очутились.
  Кругом были какие-то руины с обрушенными на высоте человеческого роста стенами каких-то полуразрушенных строений. Дом, где они выбрались, похоже был единственный, где сохранился хотя бы потолок первого этажа. Крыши над ними не было.
  С первого же взгляд было видно что в прошлом это была просторная, красивая горная усадьба какого-то местного жителя. И как тут же с гордым видом поведал им Денис, довольно типичная для этих мест.
  Но то, что от неё осталось к настоящему времени, представляло совершенно дикое, жалкое зрелище.
  Осторожно побродив среди развалин, стараясь не привлекать к себе стороннего внимания, они в конце концов выбрались к останкам широких въездных ворот усадьбы, когда-то украшенных высокой изящной аркой, от которой до настоящего времени оставалась только левая половина, чудом держащаяся непонятно на чём. Большой, круглый, резной белокаменный барельеф, когда то украшавший её посредине, сейчас валялся далеко в стороне от ворот, скрытый под бурно разросшимися ветвями местного, колючего кустарника.
  Кирпичное и белокаменное крошево, видимо когда-то бывшее усадебной оградой, сейчас ровным, неаккуратным валом опоясывало немалую территорию бывшей усадьбы, скрываясь дальше в стороне, за крайними руинами. Прямо перед ними, на местах бывших когда-то двух въездных боковых башен, высились буквально горы битого, ни на что совершенно не годного кирпича.
  - "Знатно кто-то в своё время поработал, - была первая мысль Сидора, при взгляде на царящую кругом разруху. - А потом ещё тут видимо кирпич из стен пытались добывать. Да видать, кладка не по зубам оказалась.
  Хорошо раньше строили, - довольно, с какой-то непонятном самому себе мстительной радостью подумал Сидор. - Больше испортили, чем попользовались. Нехрен было трогать".
  Хоронясь от стороннего взгляда, они осторожно вышли из ворот, и ещё долго стояли, скрываясь в тени разрушенных столбов въездных ворот на северном слоне Большого хребта Южного камня.
  С каким-то острым, пронзительным любопытством они все втроём молча рассматривали еле виднеющийся у подножия гор маленький, почти незаметный отсюда городок, освещённый последними красными лучами заходящего летнего солнца.
  В самом низу, у подножия склона откуда-то издалека, с запада, к городу вилась белая, жутко вихляющая среди многочисленных равнинных холмов дорога. По ней как раз в это время вяло пылил чей-то одинокий фургон с белым, парусиновым верхом, весьма характерного для Приморья вида. Явно какой-то припозднившийся торговец спешил укрыться за городскими стенами ещё до закрытия ворот.
  Прямо под ними, чуть правее, раскрывалась просторная, широкая долина с бурыми, покрытыми густой рыжей травой склонами и с редкими, одинокими деревцами какой-то местной древесной растительности, с какими-то странно изогнутыми, кривыми силуэтами, виднеющимися по склонам.
  Всё вокруг удивительно было похоже на местность, встретившуюся им у другого выхода другой пещеры. Только там, до этого уровня им приходилось спускаться вниз по склону гор ещё несколько дней, пробираясь сквозь неширокую полосу густых хвойных и лиственных лесов. Здесь же, пустынный, с такими же одинокими, кривыми деревцами, склон начинался прямо от выхода из пещеры и, переходя у подножия склона в равнину, тянулся куда-то за горизонт.
  Сразу стало понятно, что небольшой, едва заметный уклон дна пещеры, столь неразличимый на пути сюда, станет потом изрядной головной болью при обратной дороге тяжело гружёного фургона. Но удобство, и краткость подземного пути должны было потом перевесить эти недостатки.
  Солнце уже явственно склонилось к горизонту и стало ясно, что сегодня до закрытия городских ворот в виднеющийся вдали городок они никак не успевают. Поэтому пришлось устраиваться на ночёвку в развалинах.
  - А ничего видок! - Димон с совершенно довольной физиономией мотнул головой в сторону расстилающейся перед ними далеко внизу просторной долины.
  Тот, кто когда-то здесь построил сию горную избушку явно был не чужд красоты.
  - Если ты сейчас скажешь, что не мешало бы прикупить эти руины, я не удивлюсь, - насмешливо хмыкнул Сидор, любуясь открывающимся им с вершины развалин бывшей когда-то здесь башни, прекрасным видом на горную долину.
  - Даже знаю что ты сейчас скажешь. И стены, мол, хорошо сохранились, - Сидор с довольной физиономией кивнул на едва держащиеся, буквально на честном слове, остатки усадебной ограды, едва виднеющиеся из-под обвала кирпича, который когда-то был стеной.
  И домик ничего так сохранился, - кивнул он на жалкие остатки стен без малейшего намёка на крышу.
  Подвалы здесь хорошие, - перебил его причитания Димон с сожалением отводя взгляд от прекрасного пейзажа, расстилающегося перед ним, и с недовольным видом рассматривая ёрничающего Сидора. - Да и ход на ту сторону не чета первому.
  А к тому что вокруг, мог бы уж давно привыкнуть, - недовольным голосом пробурчал он. - Первые что ли развалины у нас на пути?
  По-моему, весь этот край представляет собой одни большие развалины, - кивнул он куда-то вниз. - Так что если ты здесь ожидал встретить что-либо ещё кроме них, то явно стал за последний месяц большим оптимистом.
  Нет! - с осуждающим видом покачал он головой. - Общение с молодой, любящей женой кардинально меняет человека.
  А каким был молодцом? Каким был!
  Димон повернулся в сторону проводника, с интересом прислушивающегося к их шутливой перебранке.
  Трезвой мысли был человек, - с ностальгическими нотками в голосе покачал Димон головой. - На лету всё схватывал! А сейчас?! Не узнать! Туп, глуп и соплив!
  Буквально совсем другой человек стал!
  - А знаете что странно, - не обращая на него внимания, Сидор задумчиво глядел на склон горы перед ним. - Какая-то здесь жуткая сушь. Даже если сравнивать с первым проходом, здесь явно суше.
  Нигде ни одной речки, - повернулся он к ним. - Ни ручья, ни родника. Земля вся жёлтая. Трава - сухая. Обратите внимание, в долине нет ни одной речки. Откуда тогда они воду берут? Из колодцев что ли?
  - А хотя бы и из колодцев, - равнодушно бросил проводник, - ам то что. Ты же не собираешься здесь оставаться жить в самом деле.
  - Не скажи, - покачал головой Димон. - Эх ты! - с осуждением он дружески хлопнул проводника по плечу. - А ещё начальник экспедиции, называется. Был, - ухмыльнулся он.
  Чем животных в караване поить будешь? Начальник! - вопросительно посмотрел он на непонимающе смотрящего на них проводника.
  - Есть усадьба, значит есть и колодец, - спокойно откликнулся тот. - Мог бы и сам догадаться. Хозяин! - ёрнически ухмыльнулся тот. За словом в карман лишний раз лезть он явно не собирался.
  - А если до сих пор никто не прибрал к рукам эти развалины, - эхом откликнулся Сидор, то значит колодца здесь нет. Или засыпан.
  - Да кому они нафиг нужны эти развалины.
   Проводник несколько минут с задумчиво увлечённым видом ковырялся в ухе, как будто надеялся оттуда что-нибудь кроме грязи выковырять, а потом мрачно проворчал.
  - Здесь такого добра - полно. Впрочем, как и на нашей стороне.
  Да и колодец должен быть, это несомненно. А вот почему до него не добрались, это вопрос. Не может быть чтобы его не было. Разве что..., - прервался он о чём-то глубоко задумавшись.
  Поймав на себе заинтересованный взгляд с интересом наблюдающих за ним товарищей, он с тяжёлым вздохом заметил.
  - Колодец мог пересохнуть, а другой рыть некому или уже незачем было.
  Слыхал я о таких горных усадьбах в этих засушливых краях. Во многих из них раньше были устроены такие своеобразные системы по сбору атмосферной влаги при помощи наброски камней в специальные подземные резервуары, откуда вода потом подавалась или в колодец, или прямо в дом. Так вот, за прошедшее время, без надлежащего ухода, система вполне могла прийти в негодность. Или была преднамеренно разрушена. Что тоже вполне могло иметь место быть, если усадьбу кто-то штурмовал, как видно по характеру развалин.
  Всё ясно, - кивнул он головой. - Система сбора воды разрушилась, восстанавливать её некому, поскольку никто кроме хозяев не знал где она и как устроена. А делать заново и накладно, и знаний былых уже не хватает.
  Вот поэтому никто на эти развалины и не позарился.
  - Логично, - согласно кивнул Сидор, бросив на Димона вопросительный взгляд.
  Увидев что тот равнодушно передёрнул плечами, как бы соглашаясь со словами проводника, Сидор кивнул головой обратно в сторону лаза из которого они выбрались на поверхность.
  - Сегодня ночуем здесь. А завтра, рано с утра отправимся в городок, что там у подножья. Посмотрим чем он нас порадует.
  - Раз уж мы сюда добрались, то спешить обратно не будем. Дома и без нас знают что делать. Тем более, сколько нам комендант говорил у нас есть свободного времени до прибытия основного обоза в Тупик? - бросил он на Димона вопросительный взгляд.
  - Неделя ещё есть точно, - усмехнулся тот, - не меньше. И нашего присутствия на месте не требуется. Ребята и сами знают кому, что и как делать. Тем более что комендант мужик толковый. Если что, разберётся и сам.
  Я тебя понял, - с откровенной усмешкой посмотрел он на ухмыльнувшегося Сидора. - Не терпится прошвырнуться в город и прошерстить его в поисках жёнкиного наследства?
  - А что? - почесал затылок Сидор. - Деньги у нас с собой есть. Заглянем в городок, посмотрим чем там торгуют, глядишь, что и для нас сгодится.
  Да хоть пожрём нормально в каком-нибудь местном трактире. Сухомятка уже достала, честно говоря.
  - Десять золотых ты уже называешь деньгами, - с грустной усмешкой заметил Димон. - Да, - задумчиво протянул он. - Как один раз обнищали, так похоже деньги научились в кармане считать.
  Но раз всё равно больше нет, то я согласен. Сегодня ночуем здесь, а завтра отправимся на разведку в город. Заодно и постараемся в магистрате узнать кому ранее принадлежали эти развалины. Точно ли де Вехторам.
  Не оставлять же в самом деле этот выход без присмотра. Да ещё у себя практически у себя под носом.
  Кстати, - скупо ухмыльнулся он. - Я тебе пока ещё знак твой с ворот не показывал, - кивнул он Сидору. - Пойдём, глянем. Там он, в кустах.
  Димон с усталым видом кивнул куда-то в сторону густых колючих кустов возле бывших въездных ворот.
  - Не охота туда лезть, но надо тебе показать, а то вдруг что не так. Будем потом маяться с правами.
  Если что, если это не Вехторов, то и прикупить у бывших хозяев надо по-быстрому. Пока об этом ходе никто ещё не проведал.
  
  Утро в городе Кязим.
  
  Рано утром, держась в низинах и хоронясь в редких кустах какого-то местного колючего пыльного кустарника, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, они незаметно спустились по открытому всем взорам склону в долину.
  Сухая, порыжевшая без влаги трава, тронутая бурой желтизной, покрывала окружающие склоны ровным, плотным ковром.
  Не смотря на то, что горный склон казался плоским как стол и открытым всем ветрам и взорам, при известном старании, держась складок местности, можно было спокойно и незаметно спуститься вниз на предгорную равнину и дорогу, которая пролегала точно по подножию склона. При всей унылости и плоскости рельефа окружающих склонов, там оказалось достаточно лощин и понижений, позволяющих любому, желающему скрыться, незаметно спуститься вниз. Это как кажущаяся плоской степь, в которой всегда найдётся укрытие не только для пешего, но и для конного путника.
  Поскольку, они относились именно к подобной публике, то не стали двигаться по широкой, заброшенной дороге, ведущей от усадьбы к подножию гор, а приложив максимум усилий, по склону незаметно спустились к дороге, идущей у подножия гор, и спокойным размеренным шагом двинулись по направлению к городу.
  По состоянию покрытия дороги, а точнее, по полному отсутствию любых следов на ней, было прекрасно видно, что эта дорога если когда и использовалась, то весьма и весьма давно. За всё утро, что они потратили на то, чтобы добраться до городских ворот, им навстречу попалась только одна скрипучая, раздолбанная повозка какого-то шального торговца, который издали завидев идущую ему навстречу троицу вооружённых людей, предпочёл тут же свернуть в сторону и по широкой дуге объехать их. С обратной же стороны, за всё это время их не догнала ни одна телега или повозка, и ни одна живая душа им больше не встретилась.
  По пустынности и заброшенности окружающей местности хорошо было видно что край этот давно и прочно позабыт, и если он когда и был весьма густо обжит, на что недвусмысленно указывали виднеющиеся повсюду руины когда-то больших красивых усадеб, то времена эти давно канули в прошлое.
  Но что было едино для всех этих земель в Приморье, так это "Право Земли". Поэтому. Только подойдя к воротам, Сидор, ни слова не говоря, сунул прямо под нос скрестившим перед ними копья городским стражникам свой баронский перстень и сипло проскрипел простуженным после ночёвки на холодных камнях голосом.
  - Барон Сидор де Вехтор со товарищи.
  Заранее настроившись на долгое, нудное ожидание, они все были приятно удивлены неожиданной оперативностью, с которой стоящий чуть в стороне офицер, командовавший этим караулом, быстро подбежал к ним.
  Услышав имя стоящего в воротах человека, он подошёл, и внимательным быстрым взглядом посмотрел на предъявленную печатку. Оторвав взгляд, быстрым шагом прошёл в небольшую, изящного вида круглую, крытую каменную беседку, рядом с караулкой. Пройдя к стоящему посредине беседки высокому, массивному каменному бюро, напоминавшему больше постамент из-под чьёго-то бюста, чем рабочий стол, он поспешно раскрыл лежащую сверху толстую, впечатляющего вида книгу в медном, с зеленоватой патиной переплёте. Быстро пролистнув несколько страниц, офицер хриплым, точь в точь, как у Сидора голосом, прокричал, повернувшись в сторону въездных врат.
  - Барон де Вехтор! Пропустить!
  Подойдя к прошедшему в ворота Сидору, он ещё раз бросил внимательный взгляд на баронский перстень, как бы проверяя его слова, и уже окончательно уверившись в подлинности перстня, расплылся в самой любезной улыбке.
  - Надолго к нам в город, господин барон?
  - Как получится, - хмуро буркнул Сидор, настороженно присматриваясь к неожиданно столь любезному стражнику.
  Как и в восточной части Приморья, входя в этот город, Сидор решил проверить действенность своего баронского перстня, и теперь, получив наглядное подтверждение наличия и в этом городе какой-то своей недвижимости, решил не тянуть и поинтересоваться по самому животрепещущему на данный момент вопросу.
  - Офицер! - не зная, как обращаться в этих местах к караульным, он решил не мелочиться и сразу же максимально повысить в чине первого встреченного им мелкого начальника.
  - Не подскажешь, где в этом городе мой старый дом? Так давно тут не был, что даже не знаю в каком конце города его искать, - с кривой усмешкой, показывающей посторонним всю шутливость подобного заявления, вальяжно полюбопытствовал Сидор.
  Внешне стараясь быть флегматичным пофигистом, он незаметно настороженно отслеживал малейшие нюансы поведения стражника.
  - В центре, конечно, - несколько удивлённый его неосведомлённостью, офицер услужливо махнул рукой куда-то в сторону одинокой, пустынной в столь раннее время широкой улицы, ведущей в сторону центра.
  Пройдёте прямо пару кварталов. Потом свернёте направо, через квартал ещё раз направо. Потом увидите городские бани. Пройдёте ещё прямо пару кварталов и там смотрите по правой стороне улицы. Как увидите развалины, то это и будет ваш дом, господин барон.
  - Вы так хорошо знаете город? - Сидор, искренне удивлённый, вопросительно смотрел на стоящего перед ним стражника.
  - А! - беспечно махнул тот рукой. - Что тут знать. Городок наш небольшой, а если в нём и есть чей-то заброшенный дом, то он только один, тот на который я вам указал.
  Я могу конечно и ошибаться, - тут же попытался оправдаться он. - Поэтому, во избежание путаницы, вам лучше предварительно справиться в магистрате.
  Магистрат прямо по этой же улице до конца. Как дойдёте до площади, так сразу и увидите, - пояснил он. - Уж это то здание ни с чем не спутаешь. Как увидите красивый кирпичный дом с маленькими башенками и флагом на крыше - значит это и есть наш магистрат. Подходите в любое время. Все служащие сидят до самого вечера, так что можете не волноваться, сейчас все на работе. И там вам всё точно скажут, где что и сколько.
  Счастливо добраться, - слегка склонил он голову, и повернувшись, быстро скрылся в дверях своей караулки.
  - Чудны дела твои Господи, - Димон, молча стоявший за спиной у Сидора, легонько подтолкнул того, слегка ошарашенного подобной предупредительностью. - Не фига себе сервис...
  Сидор, ошарашено повернув к нему удивлённую физиономию, немного растерянно заметил.
  - Ты помнишь хоть что-то подобное? Чтоб вот так с нами обращались в каком-либо другом городке?
  - Ой, как бы нам тут во что не влипнуть, - удивлённый не менее его, Димон проводил скрывшегося в сторожке стражника задумчиво настороженным взглядом.
  Подозрительно прищурив глаза, Димон осторожно поправил под накидкой свой арбалет и, постукивая концом копья по брусчатке мостовой и привычно опираясь на копьё, двинулся по улице.
  Бросив на занятых какими-то своими делами стражников внимательный, настороженный взгляд, Сидор, кивнув головой проводнику, и молча двинулся следом, сохраняя небольшую дистанцию между собой и Димоном.
  Подобная тактика передвижения дано уже выработалась у них при движении в местах, где они чувствовали какую-то опасность.
  Поэтому и в этот раз, встретив что-то непонятное, они предпочли перестраховаться, чтобы потом не попасть в какую-нибудь неприятность.
  Проводник, удивлённый подобным поведением, недоумевающе хмыкнул, и насвистывая какой-то весёлый мотивчик, весело двинулся за ними, с любопытством крутя головой и рассматривая дома по обеим сторонам улицы.
  Для Сидора с Димоном, за последние полгода привыкших к постоянной опасности, подобное поведение человека, который как бы считался когда-то начальником поисковой партии, и который провёл в землях подгорных ящеров чуть ли не полгода, было выше их понимания. Однако, никто из обоих ни слова ему не сказал, сделав зарубку глубоко в памяти.
  Городок был на самом деле маленький. И буквально через полчаса неспешной ходьбы по центральной улице от ворот города, все трое уже стояли перед высоким, красивым крыльцом городского магистрата, который, как и говорил стражник у ворот, и захочешь, не перепутаешь.
  Или действительно, время ещё для местных было довольно раннее, или здесь не так манкировали своими должностными обязанностями, в отличие от других мест Приморья, но все местные чиновники а удивление были на месте.
  Как же это разительно отличалось от принятого обычая в других, юго-восточных городах Приморья. Вот там застать городского чиновника на его рабочем месте можно было разве что только в первые, самые ранние утренние часы, а потом его целый день приходилось чуть ли не с собаками искать по всему городу, как правило находя или дома, или у любовницы.
  Здесь же всё было по другому. Не смотря на то, что солнце уже весьма ощутимо перевалило за вторую половину дня, опустившись чуть ли не до горизонта и неудержимо сваливаясь к вечерним сумеркам, деловая жизнь в магистратуре била ключом.
  Правда, чем они там на самом деле занимались или просто изображали деловую активность, никто из них троих так и не понял, но это было не важно. Главное было, что предъявив сидящему перед кабинетом градоначальника секретарю свой баронский перстень, Сидор тут же был принят главой города, местным бургомистром.
  По началу у них всех было лёгкое опасение, что их непрезентабельный, весьма специфический внешний вид, более пригодный для леса или гор, к тому же подправленный многочисленными ночёвками под открытым небом, затруднит их общение с местным начальством, но опасения оказались излишними.
  Весьма похоже на то, что грязно-жёлтого, песчаного цвета маскировочные халаты посетителей, скрывающие под собой увешанный разнообразным смертоносным оружием полевые, защитного цвета комбинезоны, хоть и мало походил на обычное баронское одеяние, принятое в этих краях, но особого удивления или неприятия не вызвал.
  И местный Глава города, или, как он тут же сам назывался, бургомистр, самолично вышел поприветствовать неожиданных посетителей из своего кабинета.
  Предупредительно пожав Сидору руку, бургомистр провёл его в свой кабинет и усадив в стоящее рядом с большим письменным столом кресло, с удобством устроился напротив, на стоящем возле окна, роскошном, кожаном диване.
  - Итак, господин барон, чем могу быть полезен, - слегка склонив голову, бургомистр глядел на него внимательными, умными глазами.
  - Да вот, - как-то неопределённо пожав плечами, Сидор окинул кабинет бургомистра быстрым, оценивающим взглядом. - Решил самолично проверить свою собственность в Приморье и с этой целью предпринял столь дальний и долгий вояж. Езжу вот. Смотрю где, что и в каком состоянии. Определяюсь как быть дальше. Где чем можно торговать и какова вероятная прибыль. То, сё.
  Случайно оказался в вашем городе. Занесло, так сказать. К вам зашёл, - чуть склонил он голову, обращаясь к бургомистру. - Захотелось самолично получить полный списочек своей собственности в вашем городе, а заодно узнать и в каком оно всё стоянии.
  Видите ли..., - Сидор, слегка поёрзав, поудобнее устроился в кресле, и, закинув ногу на ногу, пустился в многословные объяснения.
  Наша семья некоторое, весьма продолжительное, время не имела возможности присутствовать в этих краях. По ряду семейных причин. Сейчас обстоятельства изменились. Поэтому я здесь. Так сказать с целью проведения экспертной оценки сохранившегося имущества.
  - Понимаю и целиком одобряю, - задумчиво глядя на него, бургомистр понимающе покивал головой. - Очень правильное и своевременное решение.
  Брови Сидора чуть было не поползли вверх от изумления, но он успел их перехватить.
  - Можете не сомневаться, - бургомистр снова слегка кивнул головой. - Требуемый список будет вам немедленно предоставлен. Я уже отдал все необходимые распоряжения, как только получил от вратной стражи сообщение о вашем появлении в городе, господин барон. Ну а пока он ещё не готов, не могли бы вы сказать о предполагаемых целях и характере планируемых занятий в нашем городе. Дабы таковые предвидятся.
  - "Во как загнул", - промелькнула в голове Сидора удивлённая мысль.
  Он со всё большим изумлением слушал местного бургомистра. Поведение того никак не соответствовало устоявшемуся уже перед глазами Сидора привычному хамоватому облику приморского бургомистра, так и норовящего или ограбить, или постараться побыстрее выпихнуть незваного барона из своего города. С которого прибытку было ноль, а вот проблем...
  - Торговые, - со значительным видом кивнул Сидор головой. - Как я уже сказал, семейные обстоятельства изменились и финансовое положение нашей семьи настоятельно требует моего непосредственного участие в данном мероприятии.
  Поэтому я здесь. Изучаю, так сказать рынки сбыта.
  - Ну, - бургомистр со сразу же поскучневшим лицом мрачно покачал головой. - С рынками в наших краях не очень. Со сбытом - аналогично. Раньше это был действительно большой торговый город и богатый сельскохозяйственный край. Но после последней войны он захирел и в значительной мере потерял былое значение.
  Хоть и стоим мы вроде бы как на большой трассе. Но построенные в последние годы дороги в обход нашего города привели к перераспределению торговых потоков. И результат вы видите налицо.
  С выражением полного сожаления на лице бургомистр безнадёжно развёл руками в стороны.
  Мы имеем то, что имеем, - грустно заключил он.
  К тому же, как вы наверное уже успели заметить, климат в нашей округе весьма засушлив, в отличие от остальной части Приморья. что также весьма неблагоприятно сказывается на развитии сельского хозяйства. особенно сейчас, летом, вы можете видеть, что воды в округе практически нет. В результате, живём в основном торговлей. А точнее теми жалкими остатками от неё, что до сих пор ещё сохранились.
  Увы, господин барон, увы, - виновато развёл он руками, словно это была лично его вина.
  Поэтому, господин барон, если вы надумаете развивать торговлю в наших краях, вы получите максимальное вспомоществование со стороны нашего магистрата.
  Если что будет нужно, господин барон, обращайтесь.
  Услышав осторожный, вежливый стук в дверь, бургомистр быстро поднялся со своего места и стремительным, летящим шагом уверенного в себе человека быстро пересёк кабинет. Высунувшись за дверь, он о чём-то тихо с кем-то переговорил.
  - Вот ваш список, - повернулся он назад.
  Подойдя к сидящему в кресле Сидору, он протянул ему лист плотной, белой бумаги, украшенный внизу большой гербовой печатью города.
  Бросив на протянутый документ мимолётный, косой взгляд, Сидор с независимым видом свернул его в трубочку и расшаркавшись напоследок перед бургомистром, быстро покинул кабинет.
  - Уф! - облегчённо выдохнул Сидор воздух, когда они все втроём покинули магистратуру и в одиночестве устроились перевести дух на массивных, каменных перилах просторного парадного крыльца.
  Что это было? - повернулся он к устроившемуся по соседству Димону. - У меня сложилось такое впечатление, что он сейчас целоваться полезет. Прям в дёсна, - Сидор, недовольно поёрзав задницей на перилах, поудобней там устроился, бросив в сторону плотно закрытой парадной двери настороженный, недоумевающий взгляд. - Ни бумаг не проверил, ни справок не навёл, хватило одного только перстня. Да и тот толком не проверил.
  Так любой самозванец может себе любое имущество присвоить, - недовольно буркнул он.
  - Хорошо что нас не было с тобой в кабинете. - мрачно буркнул в ответ Димон.
  Задрав высоко голову, он внимательно что-то рассматривал в окнах второго этажа магистрата, выходящих на площадь.
  - Хоть ты и был в кабинете бургомистра буквально пять минут, - пробурчал он, - но нам этого времени хватило. Потолковали с его общительным секретарём, и похоже разобрались что здесь происходит.
  В общем я тебя поздравляю, друг ситный. Мы опять влипли. Только теперь уже в местные властные разборки.
  Здесь совсем недавно сменился бургомистр, - пояснил он. - Этот - сидит на своём месте буквально без году неделя. И мы так поняли, он ищет союзников в борьбе со своими противниками, сидевшими здесь до него. Вот почему они здесь все такие шибко деловые и бегают по конторе высунув языки. Изображают деловую активность. Поэтому же, видать, он за тебя так и схватился. - ухмыльнулся Димон. - Так что жди, скоро поступит предложение и с другой стороны.
  Ну и ладно, - равнодушно махнул рукой Сидор. - Лишь бы не в виде арбалетного болта и не пирога с каким-нибудь экзотическим местным ядом.
  Равнодушно выслушав Димона, Сидор флегматично окинул пустынную площадь перед ними совершенно безразличным, усталым взглядом. Это только с верха гор, от усадьбы казалось что город не так уж и далеко и к нему можно быстро было добраться. На практике же вышло что у них на это ушёл чуть ли не целый день. Все они устали и хотелось отдохнуть. А заодно и неплохо было бы чего-нибудь пожевать.
  - Ну что, орлы, пошли искать кабак? - обратил он на них вопросительный взгляд.
  Вечер как-никак. Надо бы в брюхо чего кинуть и куда-нибудь на ночёвку прибиться. Не ночевать же опять в развалинах.
  - Думаешь, что здесь всё как всегда? - с ехидным видом вернулся Димон к интересующей его теме. - Дай глянуть что там ещё нам на шею свалилось из твоего наследства.
  Протянув руку он принял от Сидора туго свёрнутую в рулон большую официальную бумагу, где на гербовом листе каллиграфическим подчерком был приведён перечень собственности баронов де Вехтор в городе Кязим.
  - Ну и название у этого городка, - недовольно проворчал он, внимательно разглядывая название города, выведенное большими, красивыми буквами вверху. строго по середине листа.
  Это у тебя что? - удивлённо воскликнул он, глядя в длинный перечень строений, отдельно стоящих зданий и сооружений, приведённый мелким, дробным подчерком ниже названия города.
  Внимательно вчитавшись в список, Димон с возмущённым видом потряс бумагой перед носом у Сидора.
  Это что? Ещё один Плёс? Так мы не миллионеры, чтобы ещё и здесь такую махину подымать, - недовольно пробурчал он. - А ещё одну военно-морскую, а точнее горную базу нам не потянуть. На первую то сил не хватит.
  - Давай сначала поищем какую-нибудь гостиницу, а потом будем разбираться, - усталым голосом вяло огрызнулся Сидор. - Ты как знаешь, а я после сегодняшнего дневного перехода по горам что-то подустал. Всё же сказывается отвычка от нагрузки на ноги. Всё на лошадях, да на лошадях, а тут который день, и всё пёхом. Ноги прямо отваливаются.
  Счас бы в баньку! - мечтательно протянул он, с тоской глядя в сторону гор, где за хребтом располагался их дом. - Да жёнку под бочёк.
  - Но, но, но! - мгновенно всполошился Димон. - Ты это брось. Ты, Сидор, как вернулся из города, совсем испортился. Всё об одном думаешь. Все мысли о бабах и о бабах.
  А надо думать о великом! О наших общих интересах! - наставительным тоном, подняв вверх указательный палец, грозно заметил он. - Ничего личного! Обчество превыше всего!
  - Вы долго собираетесь здесь посреди крыльца торчать и фигнёй маяться? Вечер на дворе, а вы на чужом пороге торчите! За весь день ни крошки по рту не было. А я жрать, между прочим хочу.
  Сердитый голос их проводника нарушил всю торжественность момента.
  Вздрогнув от неожиданности, оба товарища молча переглянулись и весело ухмыльнувшись, дружно двинулись на поиски ближайшего кабака, где можно было бы остановиться на ночлег.
  К их общему облегчению ближайший же кабак, куда они зашли в поисках ночлега, оказался вполне даже приличным местом и совсем недалеко от магистрата.
  Правда, их поначалу не хотели пускать в "приличное заведение", как назвал свой обычный трактир хозяин, встретивший их возле барной стойки. Но потом, привлечённый тонким звоном золотой монеты, которой с насмешливым видом начал постукивать по стойке Димон, мигом сменил гнев на милость и больше уже не обращал на пыльные маскхалаты гостей своего внимания.
  Единственное лишь. что он у них попросил, долго перед этим мявшись и извинявшись за беспокойство, это не появляться в их дорожной одежде в ресторации для приличной публики, расположенной тут же в трактире, в первом, полуподвальном этаже.
  На втором этаже у него имелись съёмные комнаты для приезжающих, которые любой желающий мог снять за вполне приемлемую сумму.
  По крайней мере комната, которую им предоставили одну на троих, оказалась вполне даже ничего. Правда, кровать там была только одна. Зато огромная, шикарная. Но в целом, не считая роскошной кровати, обстановочка комнаты, с выцветшими на жарком местном солнце разноцветными обоями и давно не крашеными окнами, была довольно убогая.
  Так что кто на кровати спит, решили разыграть на спичках. Остальным же вполне хватало и того, что пол в комнате был устлан большим, хоть и изрядно вытертым ногами, но по краям довольно пушистым ковром, на котором людям, привычным и к более суровым условиям существования, вполне можно было отлично выспаться.
  В упорной борьбе, разгоревшейся между тремя претендентами за право одному выспаться на шикарной, царской кровати, победил проводник.
  С хитрым, жульским видом, ясно указывающим на то, что он как-то умудрился Сидора с Димоном двоих объегорить, он развалился на просторной постели, свободно вместившей бы их всех троих, без малейшего стеснения друг друга, и царским жестом, вальяжно помахал рукой.
  Лучась от удовольствия, довольный, что отбил себе в нечестной борьбе роскошное ложе, он ещё раз приглашающее помахал обеими руками.
  - Ну так уж и быть. Мне одному здесь места много. Устраивайтесь по соседству.
  - Чтоб я ещё у него что-либо на спичках тащил! - Димон, возмущённый недоказанным жульничеством проводника, которое ни он, ни Сидор, хоть и попытались, но так и не сумели ни доказать, ни поймать махинатора за руку, демонстративно презрительно отвернулся в сторону.
  - Мы с жуликами на одной кровати не спим, - поддержал его Сидор, с удовольствием наблюдая, как у их товарища вытягивается от разочарования физиономия.
  Поняв, что переборщил и ему никого на роскошное ложе не заманить, и что его товарищи будут принципиально спать на полу, Денис разочарованно вздохнул.
  - Ну вот, - пожаловался он куда-то в пространство, - всё удовольствие испортили. Может всё-таки...? - искательно посмотрел он на гордо и презрительно отвернувшихся товарищей.
  - Нет! - был ему дружный, презрительный отлуп.
  - Ну и ладно, - обиделся он. - Не больно то и надо. Вот один тут буду спать, - хлопнул он по матрасу рукой, откидываясь навзничь на кровать.
  - Э! - вдруг резко подхватился он. - А мы ужинать будем?
  - - Мы! - Сидор демонстративно и определённо ткнул себя и Димона пальцем в грудь, - Мы, есть будем! А вот некоторые, - ткнул он в него указательным пальцем. - Которые шибко хитрые шулера, ужинать не будут.
  С мстительным удовольствием на лице он позвенел в кармане монетами.
  - Хорошо когда вся казна в одних, в надёжных руках, - мстительно ухмыльнулся он, насмешливо глядя на вытянувшееся от разочарования лицо проводника.
  - Э! Э! - возмутился тот. - Мы так не договаривались!
  - Мы договаривались по-честному кровать разыграть, - с довольным видом возразил ему Димон, радуясь тому, что получилось прищучить жулика. - А ты сжульничал!
  - Так не поймали же, - ухмыльнулся проводник. - А не пойман, не вор.
  - Не вор, - согласно кивнул головой Сидор. - А также не евший, не пивший, не ужинавший и не завтракавший.
  Глядя как его товарищи собираются отправиться вниз одни, перекусить чего-либо в расположенной на первом этаже ресторации, Денис с унылым, обречённым видом наблюдал за их демонстративно неспешными сборами.
  - Хорошо!
  Сидор с довольным видом раскладывал в выбранном им для сна углу комнаты свои вещи. Пристроив подушку, утащенную с кровати, на свой рюкзак, в который он только что упаковал разряженный арбалет, он с довольным видом посмотрел на проводника.
  - Хорошо! - повторил он. - Хорошо что есть кому подежурить, пока мы будем ужинать.
  - А с чего это я буду дежурить? - враждебно полюбопытствовал проводник. - Да к тому же ещё и первым? А ещё и голодным.
  - А с того, что у тебя всё равно денег на жратву нет, - насмешливо отозвался Димон. - А раз нет, то и делать тебе в кабаке нечего.
  Пить ты не пьёшь, кушать ты не кушаешь. Ну и зачем тебе туда идти? - насмешливо посмотрел он на мрачного, голодного проводника. - Колодезной водицы похлебать? Так она вона, в кувшине на столе стоит.
  Некипячёная. Наверняка, - недобро покосился он в ту сторону. - Так что лучше не пей. Так сказать, во избежание...
  - Это нечестно, - вяло возразил проводник. - Я тоже есть хочу.
  - Хоти! - с довольным видом кивнул головой Сидор. - Хоти ровно до завтрашнего обеда. Это та дата, которую мы тебе назначили в наказание за твоё жульство.
  - А если я расскажу и покажу? - вяло поинтересовался проводник, уже окончательно не надеясь на прощение.
  Сидор с Димоном молча переглянулись между собой. Они оба задумчиво уставились на провинившегося подчинённого.
  Ну, - задумчиво полез чесать свою шевелюру Сидор. - Наказать его конечно надо, но ненужного знания ведь не бывает? - вопросительно взглянул он на такого же задумчивого Димона.
  Проводник, почувствовав что у него появился слабенький шанс, тут же поторопился развить достигнутый успех.
  - Я ещё несколько фокусов знаю. Я и в очко, и в три листика выиграть могу. Могу научить!
  - Очко и три листика не катят, - отрицательно покачал головой Димон. - Это и так все знают и как делается, и что играть в эти игры бесполезно. Ты давай что-нибудь более толковое предложи. Что-то более полезное. Чего-то типа этих спичек.
  - Ну, я не знаю, - растерялся проводник. - Так просто и не вспомнишь. Сразу, да тем более такое, что в жизни может пригодиться.
  Клянусь! - поднял он вверх правую руку, сжатую в кулак. - Клянусь что потом вспомню что-нибудь такое, что всех заинтересует.
  Ну ей Богу, отцы-командиры, жрать охота! Кишки бурчат и ничего в голову не лезет, - умоляюще взглянул он на непреклонные лица товарищей.
  - Поверим? - сурово взглянул на Димона Сидор, кивая на провинившегося.
  - Второй и последний раз, - обвиняюще ткнул в проводника пальцем Димон. - Придумка за тобой.
  - Согласен, согласен, согласен, - тут же радостно закивал головой проводник. - Клянусь, своих больше нигде и никогда!
  И заперев на ключ комнату вся компания в полном сборе отправилась вниз, в полуподвальный этаж, ужинать.
  Ресторация, к слову сказать, куда они спустились, может быть на неискушённый взгляд проводника и представляла собой верх роскоши, но для Сидора с Димоном, развращённых когда-то давно московским ресторанным сервисом и вышколенной, умелой прислугой, то, что они сейчас перед собой наблюдали, иначе чем третьеразрядным провинциальным кабаком и назвать нельзя было.
  Поэтому, не обращая внимания на сидящую в зале публику, которая в местном, неразвращённом столичной цивилизацией обществе, наверное, сама себя явно относила к высшему обществу, они преспокойно прошли мимо ошалевших от подобной наглости посетителей и устроились в отдельной кабинке, отгороженной от остальной залы невысокой, решётчатой ширмочкой.
  С удобством устроившись на мягких подушках, во множестве набросанных поверх удобных кожаных диванов, Димон первым делом покровительственно похлопал по кожаной обивке.
  - А что, - довольно покрутил он головой. - Неплохо! Мне здесь нравится. Не охти, конечно, но вполне себе, чистенько. Если здесь ещё и прилично кормят, то я вообще буду в восторге.
  Можно будет даже сюда постоянно ходить и столоваться, когда нас в очередной недобрый час занесёт в сей милый городок.
  Тем более что у тебя здесь оказывается есть какая-то недвижимость, - подавив зевок, покивал он головой.
  Что-то половой, собака, не торопится, - пожаловался он товарищам, которые, как и он, с интересом рассматривали местную публику.
  Нашёл что-то интересное? - заметив заинтересованный взгляд Дениса, нагло уставившегося на какую-то местную красотку, вяло поинтересовался он.
  А вот и официант, - тут же оживился Димон, заметив подходящего полового.
  Заказав кучу местных, экзотических блюд, они с удовольствием приложись к принесённому по первому требованию пиву, и захрустев присоленными ломтиками пережаренных хлебцев, местной разновидности дежурного блюда, принялись терпеливо ждать заказанного, вяло перелистывая лежащий на столе длинный список блюд местной кухни.
  - Однако, ничего нового, - наконец вынес окончательный вердикт Димон, добравшись до конца весьма обширного и толстого описания блюд и напитков.
  - Что значит нет, - мгновенно возмутился проводник. - Да тут нет ни одного знакомого мне названия. Что стоят только перепела в белом вине, - в сладостном предвкушении облизнул он свои губы.
  - Пфе, - поморщился Димон. - Жрать нечего, одни кости. Вкус так себе, средненько. Зато понтов - море. А белое вино, подаваемое с перепелами - кислятина, недаром так и называется - кислинг. Зря заказал. Надо было предварительно нас спросить.
  Мы уже все местные меню за прошедшие полгода изучили и перепробовали.
  - А мне самому интересно, - набычился проводник. - Вам хорошо. Тут столько всего интересного и вы со всем тут успели познакомиться. А я несчастный полгода в глухом лесу проторчал, среди дикарей. Где не то что кабаков, порой костра нельзя было развести мало мальского, настолько кругом было опасно.
  - Ну да, несчастный, - хмыкнул Сидор, бросив на него заинтересованный взгляд. - То-то ты сегодня утром расслабился. Высунулся на склоне горы всем на обозрение. Нате! Тута я!
  И это называется начальник изыскательской экспедиции. Хоть и бывший, - осуждающе покачал он головой. - Никакого самосохранения, никакой осторожности. Да тебя там с нами на маршруте, в первый же день, первой же стрелой сняли бы. Так подставиться, - ещё раз осуждающе Сидор покачал недовольно головой.
  Вернёмся домой, обязательно проверю как это ты стал начальник. Одни твой отчёт по первому маршруту уже завёл нас в мокрую трубу. Если и второй твой отчёт такой же, как и первый, то я тебе уже не завидую.
  Да не боись ты так! - хлопнул он по плечу сразу загрустившего проводника. - Пройдёшь курс выживания у Корнея на полигоне, потом на Ягодном подучишься, сам же в конце нам спасибо скажешь.
  Потом ещё пару месячишков помотаешься с Катариной по предгорьям за шерстью, и если выживешь, можно будет уже спокойно выпускать тебя на самостоятельный маршрут. Что в Приморье, что у нас дома. Больше уж не будешь дуриком маячить на фоне гор, как одинокий саксаул посреди пустыни.
  Главное, у тебя парень хватка есть и есть удача. А остальное наживное.
  - А вот нам бы, ребята, лучше было бы здесь не задерживаться, - с несколько рассеянным видом он несколько раз скользнул по залу внимательным, осторожным взглядом.
  - Второй столик слева от входной двери, - тихо отозвался Димон. - Трое, по виду подпадают под торговцев, но скорее всего ночные работники ножа и топора. В общем, наш пессимистичный прогноз подтверждается, - хмыкнул флегматично Димон.
  - Что? - тихо всполошился проводник. - Вы что-то заметили?
  Бросив на парня внимательный взгляд, Димон тихо, недовольно проворчал.
  - Нет, парень, тебе без Корнеевского ликбеза здесь делать нечего. Не заметить элементарной слежки, к тому же столь неумелой, - едва заметно Димон сожалеючи покачал головой.
  Вы тут покушайте, а я пойду обратно в комнату. Чтоб там у нас не было неожиданных встреч, - тихо добавил он, подымаясь.
  Будете возвращаться, мой заказ захватите с собой. Лучше нам наши вещи без присмотра не оставлять. Да и без арбалета что-то себя я голым чувствую.
  Идиоты, - тихо, сквозь зубы проворчал он. - Совсем расслабились, бестолочи.
  Окинув весь зал безразличным, рассеянным взглядом, Димон вялой, неторопливой походкой смертельно уставшего человека вышел из дворянской обеденной залы и по широкой парадной лестнице двинулся на второй этаж.
  Когда его товарищи вернулись в комнату, неся с собой завёрнутых в расшитые, толстые полотенца пару горячих горшков с каким-то варевом, Димон с мрачным видом сидел в темноте, не зажигая свечи, и смотрел в густую, вечернюю темноту за окном.
  - Как прошёл ужин? - тихо поинтересовался он. - Судя по тому, что снизу не раздавался звон битой посуды, то значит всё нормально?
  - Ну, если не считать что к нам пытался привязаться какой-то проезжий дворянчик, которому показалось, что Дениска слишком внимательно рассматривает его спутницу, то в остальном вполне, на уровне.
  Кормят здесь действительно прилично, - с довольным, усталым видом растянулся он на своём плаще, постеленном в углу.
  Там мы тебе твой заказ притаранили, можешь поужинать. Посуду обратно можно не таскать, сказал что завтра с утра сами занесём.
  Сильно интересуются? - вяло поинтересовался он, видя что Димон так и не отошёл от окна.
  - Вопрос, будут ли они сегодня ночью чего-либо делать? - тихо откликнулся Димон.
  Пройдя к столу, он, так и не зажигая свечи, чтобы не освещать происходящего в комнате, молча поужинал.
  Дождавшись когда он дожуёт последнюю булку, они все вместе распределили время дежурства и свободные спокойно завалились спать.
  Жизнь в постоянной опасности давно уже их приучила пользоваться малейшей возможностью чтоб выспаться, поскольку порой для этого не оставалось даже одной свободной минуты. Поэтому, не заморачивая голову тем, кто и почему ими интересуется, они тут же засопели, как только их головы коснулись подушки.
  Ночь прошла на удивление спокойно. Кто бы ими там не интересовался, но спокойно выспаться им всё же позволили. И с самого раннего утра, перехватив только на кухне по куску хлеба с колбасой и захватив с собой по большому мясному пирогу, они отправились проверять доставшееся Сидору жёнино наследство.
  
  Городской дом.
  
  Потратив вчера в магистратуре чуть ли не час на ознакомление с планом города, сегодня утром они буквально за пять минут добрались до улицы, указанной первым номером в списке с перечнем нового Сидорова имущества.
  На удивление, он точно соответствовал месту, вчера указанному караульным офицером в городских воротах.
  - Улица Песчаная, двадцать один. Это здесь. Песок под ногами есть, значит - улица Песчаная.
  Димон, задрав голову с интересом рассматривал какой-то герб, вывешенный в большом, изящном круге прямо по середине арки над въездными воротами.
  - Что застрял, - пхнул его в бок Сидор, отодвигая плечом с прохода и протискиваясь в полуоткрытые ржавые створки чугунных ворот.
  Ничего не напоминает? - нехотя кивнул вверх Димон. - Что-то хорошо знакомое, только позавчера в кустах нами обоими видимое.
  Не дождавшись ответа, он снова тяжело и обречённо вздохнул, и двинулся следом.
  - И почему меня не удивляет ничего из того что я вижу перед собой, - сердито проворчал он, протискиваясь в полуоткрытую створку ворот. - Опять всё тоже самое. Всё одно и тож.
  Сидор! Ты бы для разнообразия, хоть один раз отказался, что ли? Что ж ты всё это хапаешь и хапаешь? Нафига оно всё нам надо? - тоскливо проворчал Димон. - Ведь ты же, гад, сам не будешь со всем этим добром возиться. Ты же меня запряжёшь, гадина такая. А нафига оно мне надо? На двух стульях всё одно не усидишь.
  Совсем загрустив, Димон мрачно смотрел на большой, ржавый замок, валяющийся в пыли рядом со створками. - Ну право слово, сколько можно. Везде одно и тоже. Или голый фундамент, или обгоревшие кирпичные руины с проваленными крышами.
  Ну здесь, для разнообразия, фигурные чугунные ворота ещё сохранились. Видать, некому спереть было. Или не успели.
  - А неплохо они тут их отливали, - с одобрением заметил Сидор, внимательно разглядывая живописный растительный орнамент, украшающий ржавые чугунные ворота. - Ошкурить, покрасить кузбаслаком и будет просто загляденье.
  - Где ты тут возьмёшь кузбаслак? - сварливо проворчал Димон. - И вообще, ты не на то смотришь.
  - Если ты про геральдический медальон Вехторов, украшающий ворота, то я его уже давно разглядел, - столь же сварливо, как и он, проворчал недовольно Сидор. - По-моему, только наш дорогой проводник умудрился не заметить такого же герба на тех руинах въездных ворот, куда мы вылезли из нутра горы, - насмешливо заметил он недоумённо посматривающему на них обоих проводнику.
   Протиснувшийся вслед за ним на территорию заросшего жёлтой, пожухлой травой двора, все теперь все трое остановились за воротами, внимательно рассматривая высящийся прямо напротив въездных ворот большой хозяйский дом.
  - А неплохо, - довольно заметил Димон. - По крайней мере здесь хотя бы крыша цела. И габариты. Опять же... внушают...
  А то, что нет ни окон, ни дверей, так нам не привыкать, - невесело добавил он, незаметным, плавным движением смещаясь в правую сторону от ворот.
  Я справа, - тихо, так что его едва было слышно, проговорил он, и мягкой, кошачьей походкой нырнул в за угол одноэтажного домика привратника, мгновенно скрывшись где-то в глубине двора.
  Мигом рассыпавшись по всему двору они рассредоточились, и о том, что только что перед воротами беззаботно стояли три человека напоминала только примятая пожухлая трава, да иногда доносящиеся из дома проклятия и негромкая ругань, шурующего там где-то проводника.
  Встретившись все вместе на парадном крыльце спустя полчаса, они уже совершенно спокойно стояли на выщербленных от времени каменных ступеньках и неторопливо обменивались собранными впечатлениями.
  - Ну что я вам скажу, - Сидор недоумевающе покрутил головой. - Предок Беллы был какой-то натуральный маньяк. Такие подвалы... Нет слов.
  Наверное он их под истребители строил. И вероятнее всего под целую эскадрилью.
  - Не, - с насмешливым, весёлым видом возразил Димон, - под авиаполк, не меньше.
  А может и под авиадивизию, - с задумчивым видом покрутил он пальцем у виска.
  Предок Беллы был что, оптовым торговцем? - вопросительно посмотрел он на Сидора.
  - Вот этого, - Сидор широким жестом обвёл всё вокруг. - Ничего из вот всего этого, не было в списке предоставленном мне Советником Беллы. Ничего там такого, не было. Блин!
  А это странно. И значит одно из двух. Или он об этом месте и сам ничего не знал, что крайне мало вероятно, судя по его пройдошистости. Или у него на это имение свои какие-то планы были.
  Или..., - Сидор на миг задумался. - Если с этим городом связано то, что предложила нам Белла, то он действительно мог многое не знать.
  Как она там сказала, - тихо пробурчал он себе под нос. - "Есть многое, о чём не все всё знают, даже из числа самых близких друзей и союзников. Семья - это одно, а союзники - это другое".
  Как-то вот так, - Сидор с рассеянно задумчивы видом покрутил растопыренными пальцами у лица.
  - Какой-то ты подозрительный стал последнее время, - насмешливо проворчал Димон. - Прям совсем на себя стал не похож, на прежнего.
  А ты чего молчишь? - тут же накинулся он на молчащего проводника.
  - А что я, - тут же ощетинился проводник. - Я подобных усадеб с такими подвалами раньше даже во сне не видел, а ты ещё от меня чего-то требуешь.
  - Отстань от ребёнка, - устало попросил Сидор. - Мы то ничего не понимаем, а уж от него то чего ждать. Он вообще в этих делах, как дитя природы. Маугли!
  - Одним словом, не зря твою жену прижали, пытаясь лишить всего, нажитого её предками непосильным трудом, - неожиданно сделал парадоксальный вывод Димон.
  Во-первых, было чего лишать. А во-вторых....
  Во-вторых, мне это сильно не нравится, - мрачно констатировал он.
  Обратили внимание, что здесь кто-то раньше нас побывал? Буквально только вчера?
  Что скажешь? - повернулся он к проводнику. - Ты же у нас следопыт. Как бы...
  - Ну хоть это признали, - с недовольным видом проворчал тот. - А то уж совсем зашпыняли. И то не так, и это не эдак, - принялся жаловаться он. - Мауглём каким-то обозвали, как будто я грязный и неумытый.
  - Ты не огрызайся, - улыбнулся Сидор. - Дело говори!
  - Трое, - всё так же, одним тоном, как и не прерывался, продолжил проводник. - Пришли и ушли на соседнюю улицу через пролом в стене. Были действительно вчера, после полудня. Трава...
  - Без технических подробностей, - сухо оборвал его Сидор. - Только самую суть.
  - Походили вокруг дома, но внутрь не зашли. Такое впечатление, что приходили только посмотреть и ничего больше. Постояли минут пять на заднем крыльце и разошлись в разные стороны. Больше здесь не появлялись.
  Местные! Обувка у них характерная. Такую подошву только здесь делают.
  - По следам узнать можешь? - тихо поинтересовался Димон.
  - Если только найдём отчётливый след на песке, - с сожалением кивнул головой проводник. - Подошвы у всех довольно оригинальные, так что если ещё раз увижу - не ошибусь. Но в городе - нет.
  - Добро!
   Сидор с задумчивым видом окинул просторную территорию усадьбы перед ними внимательным, внешне совершенно равнодушным взглядом.
  - Вот же ещё напасть на шею свалилась, - неожиданно тяжело вздохнул он. - Нет бы был маленький домишка с крошечным огородиком на одну, две грядки, как в остальных нормальных городах. Так нет же! Сиятельные предки баронессы изволили отгрохать себе в этих краях целый складской комплекс. Да похоже ещё и не один. Ну и нафига?
  - Видать, серьёзно занимались разъездной торговлей, - усмехнулся насмешливо Димон. - Как и мы.
  Так как там у нас со списком? - поинтересовался он. - Сверял? Всё совпадает?
  По этому объекту, вроде всё, - равнодушно пожал Сидор плечами.
  По горным руинам, - хмыкнул он, - ты тоже не ошибся. Точно! Есть там в списке что-то такое, руинированое. По перечню построек вроде бы как тоже подходит. Ещё есть пара каких-то усадеб далеко за городом и куча каких-то непонятных, с совершенно невнятным описанием сооружений.
  Что такое никто не знает. Или не хочет признавать. По крайней мере, так я понял из довольно сумбурного описания, из которого ни черта не понятно.
  - Так что? - вопросительно взглянул на него Димон. - Здесь уже всё осмотрели? Двигаем дальше?
  - Если только посмотреть те руины, назначение которых никто не знает, - нерешительно пожал плечами Сидор. - В другие места я бы пока не совался. По пометкам, приведённым в описании, они кем-то сейчас заняты, - начал пояснять он недоумённо посмотревшему на него Димону.
  - Втроём, соваться..., - отрицательно качнул он головой. - По-моему, не стоит.
  Ты хотел чего-то новенького, так вот - получи, - невесело ухмыльнулся он, глядя на подозрительно прищурившего глаза Димона.
  За время, прошедшее со дня появления здесь последних владельцев, кое что изменилось. И у пары усадеб, где-то далеко за городом, появились новые хозяева. Насколько те усадьбы далеко - не знаю. И пока - знать не хочу.
  По описанию же судя, там находятся колодцы. А значит - усадьбы жилые. Видать поэтому они долго без хозяина и не были.
  Та, горная, из-под которой мы вылезли, здесь тоже есть, - вяло помахал он гербовой бумагой с печатью перед лицом. - Как я и говорил, "Горное гнездо" называется. Никем не занята, разрушена. Колодца, а значит и воды нет. Так и помечено.
  Остальные же отмечены как временно занятые.
  Так что, если мы наличными силами сунем туда голову, то боюсь, она там так и останется. Вода в этих засушливых краях должна быть на вес золота.
  - Ну, - Димон равнодушно пожал плечами. - Потом, так потом. Вернёмся с обозом и парочкой эскадронов, вступим во владение, - мрачно, с многообещающими злыми нотками в голосе пообещал он. - Нам, в конце концов, тоже золото нужно. А если его здесь платят за простую воду, то почему бы и ею не поторговать.
  Так что ты там говорил по поводу других объектов?
  Подняв голову вверх, он бросил взгляд на стоящее в зените солнце.
  - Полдень уже. Может перекусим в кабаке, а потом снова займёмся поисками твоего наследства.
  - Моей жены, - мрачно буркнул Сидор. - Слава Богу, мои предки не из этого мира и ничего подобного, - кивнул он назад себе за спину, - не имели.
  А насчёт пожрать? Ты как? - вопросительно глянул он на стоящего рядом проводника.
  Я только за, - поднял тот вверх обе руки. - А если мы ещё перед этим и в баню заскочим, так я вообще буду в полном своём удовольствии.
  Я с утра у хозяина нашего вызнал. Есть у них тут банька для постояльцев. Правда денег стоит! - проводник в полном обалдении покачал головой. - Золотой на пару часов. Так что я даже не стал вам ничего говорить, больно уж дорого.
  Да, - задумчиво протянул Димон. - Баня это вода. А вода в этом краю - золото. Вот тебе и цена за помывку, брыльянтовая.
  То-то мне вчера в ресторации почудилось, что они все здесь какие-то немытые, с запашком, как байкальский омуль, - недовольно усмехнулся он. - Думал, что это мне только показалось. Ан, нет!
  Все помывки на потом, - перебил их интересный диалог Сидор. - Можно пару деньков и подождать, чай, педикулёз вас не заедает. Да и времени, честно говоря у нас нет. Только полезем в баню, как парой часов не обойдёмся, а это какие же деньги, - возмущённо покачал он головой. - А вот пожевать нам бы не мешало.
  Только без куропаток в белом вине, - с откровенной насмешкой бросил он на проводника весёлый взгляд.
  Он у меня вчера половину блюда с тарелки стырил, - обращаясь к Димону, кивнул он головой в сторону смущённого проводника. - Говорил ты ему, что это брать не стоит. Так ведь не поверил, заказал. А потом у меня же с тарелки жратву постоянно тырил.
  Стоило только зазеваться, как его вилка у меня уже по тарелке скреблась, - чуть ли не давясь смехом, рассказывал Сидор про вчерашние их совместный ужин в трактире.
  Так за весёлыми воспоминаниями они вернулись обратно в трактир, где и пообедали в том же самом дворянском зале.
  Отобедав, они ещё полчасика себе позволили отдохнуть в комнате, а потом, узнав у хозяина кабака где может находиться место, приведённое в описании, Сидор с Димоном вдвоём двинули в ту сторону, оставив проводника сторожить вещи в комнате. Постоянно таскать следом за собой мешки с походным имуществом всё же было тяжеловато.
  Солнце было ещё высоко, так что они не видели причины по которой нельзя бы было в один день осмотреть всё доставшееся наследство.
  Проводник, явно что-то задумав и таинственно на них посматривая, решительно откололся от общей компании, заявив что у него есть неоконченное в магистрате вчера дельце. На что Димон, подмигнув Сидору, посоветовал Денису быть поаккуратнее в неотложенных делах, дабы не нарваться на ревнивого мужа, вернувшегося не вовремя со службы.
  Сами же они решили не задерживаться больше в городе и постараться за один день осмотреть весь оставшийся ещё перечень объектов, за исключением заранее вычеркнутых, которые решительно оставили на потом.
  
  За городом
  
  Место, по описаниям подпадающее под приведённое в документе, находилось не на столь значительном удалении от города, чтобы откладывать его посещение на другой день. Поэтому, они не стали задерживаться и сразу после обеда решительным шагом двинулись на осмотр местных достопримечательностей.
  На удивление, туда, куда им надо было попасть, живописно вихляя среди окрестных жёлтых холмов вела извилистая, порядком заросшая, но ещё вполне читаемая в рельефе, хорошо сохранившаяся каменистая дорога, в пыли которой виднелись отчётливые следы одинокой телеги, недавно прошедшей перед ними. По этим следам они буквально за пару часов и добрались до объекта, название и характер назначения которого никто в магистратуре так и не смог им толком сформулировать.
  Или не хотели, или просто не знали, или никогда здесь не бывали, но описание, приведённое на выданной Сидору бумаге было столь расплывчато и неопределённо, что понять что-либо в нём было совершенно невозможно.
  - Блин! - были первые же слова, произнесённые Димоном, как только они свернули за последний поворот какого-то очередного холма и перед ними раскинулась просторная долина, бывшая когда-то ложем существовавшего тут ранее большого, глубокого водохранилища.
  Они что, там в магистрате, совсем козлы? - флегматично полюбопытствовал он у недоумённо смотрящего прямо перед собой Сидора, растерянно обозревающего расстилающуюся перед ними картину.
  Они что, никогда обыкновенной плотины со спущенным водохранилищем не видели? - снова потеребил Сидора Димон. - Скажи, ты же у нас гидротехник?
  Ну ка, дай сюда это твоё описание, - протянул он руку. - М-да! - мрачно заметил он, прочитав ещё раз то, что было там написано. - Весьма содержательно, ничего не скажешь. И, главное, не подкопаешься. По форме точно, а по сути видно, что люди ничего не понимали из того, что было у них прямо перед самым носом.
  В полном соответствии с присказкой: "Смотришь в книгу, видишь фигу".
  Куда это ты так резво побежал? - недовольно проворчал он, двинувшись следом за устремившимся куда-то Сидором.
  - Хочу пройтись по гребню плотины, - пояснил Сидор, не оборачиваясь.
  Кажется, ты был прав, - согласился он с ним. - Те, кто писал это описание, ни бельмеса не разбирались в том, что лежало у них прямо перед глазами. Самая обычная плотина. Обычная земляная, с облицовкой с двух сторон из каменных блоков. Хотя, пожал он плечами, - что там внутри - один чёрт его знает. Может просто грунт для удешевления, а может и бетон. С этих..., - замялся он, не зная что и как и сказать. - С этих станется.
  Высота? - задумался он.
  Остановившись возле невысокого, по пояс, тянущегося по краю плотины парапета, он нагнулся, заглядывая вниз, к подножию.
  - Метров двадцать, не меньше.
  - Да иди ты! - восхищённо воскликнул Димон, перегибаясь следом за ним через каменный парапет.
  А что? - Димон в задумчивости почесал свою голову. - Может ты и прав.
  Конечно, это не Днепрогэс, гидротурбин тут явно нет, но тоже вполне даже ничего.
  Мне нравится! - вынес он окончательный вердикт, с довольным видом обозревая всё сооружение, тянущееся в обе стороны перед ними.
  К этому времени они как раз добрались до середины плотины и вся грандиозность сооружения предстала в полной мере перед ними.
  - Зашибись!
  Димон со счастливым, радостным выражением на лице раскинул руки в обе стороны и неожиданно в полный голос, не сдерживаясь громко заорал.
  - О-го-го-го!
  Оглушающий вопль, сродни переливчатому кличу Тарзана, громко и далеко эхом разнёсся в пустынных скалах этого уединённого, пустынного места.
  - Накаркал! - Сидор мрачным голосом перебил крик души Димона.
  - Ну что ты, Димон, за человек, - недовольно проворчал он. - Так спокойно всё было, так хорошо. И нате вам! Надо было обязательно заорать. Теперь полюбуйся кого ты побеспокоил.
  - Подумаешь, - лениво фыркнул Димон. - Их всего то... раз, два...
  Он замолчал, подсчитывая тех, кто двигался следом за ними по гребню плотины и, судя по тому как те неспешно обнажали клинки своих сабель, уже буквально через несколько минут явно собирался устроить на них охоту.
  - Всего навсего шесть человек, - презрительно бросил Димон. - И ни у одного дурака нет ни одного арбалета.
  А давай на спор, кто больше? - вдруг резко загорелся он новой идеей посоревноваться.
  Только чур считаются только те, кого завалил с первого раза! Второй болт не в счёт.
  - А давай, - покладисто согласился Сидор, наблюдая, как идущая первой тройка бандитов обнажая сабли расходится в стороны, беря их в классические клещи.
  Кем-то посланный следом за ними отряд, похоже, был слишком уверен в своём превосходстве. Поэтому большинство из них так и не успело что-либо сообразить, пока не стало слишком поздно.
  Скорострельность сдвоенных ящеровых арбалетов, отточенная в постоянных стычках за последний год, буквально выкосила осторожно окружавших их бандитов. Последнюю двойку, неожиданно оказавшуюся самой шустрой, добили уже последней парой болтов из локтевых арбалетов буквально уже в двух шагах от себя.
  - Блин, - тихо выругался Сидор. - Шустрые. Почти достали...
  Или мы что-то расслабились? - покосился он на необычно молчаливого Димона.
  Удивлённые внезапностью и неожиданностью нападения, ни Сидор, ни Димон не успели сразу сообразить оставить кого-либо в живых, поэтому, когда спохватились, живых, для допроса, уже не было. На широком, каменном гребне высокой плотины, где их настигли нападавшие, лежало шесть трупов, без малейших признаков жизни.
  - Когда в следующий раз, мне в голову придёт дурацкая мысль с тобой посоревноваться, ты лучше сразу пошли меня подальше.
  Мрачный Димон ходил среди разбросанных по гребню тел и с деловым видом потрошил карманы убитых, собирая в кучу оружие и всё самое ценное, что у тех было.
  - Это не мы расслабились, - тихо проворчал он. - Это ребята были шустрые. А вот мы, бараны! - вдруг неожиданно зло выругался он. - Соревнования вздумали устраивать.
  - Хорошо бы чтоб она не была столь разрывная, - мрачно пошутил Димон, переворачивая сапогом остатки головы какого-то бандита теперь совершенно неузнаваемые.
  Во, разворотил то, - с мрачным чёрным юмором оценил он пробивную способность пульки из собственного арбалета.
  Закончив со сбором трофеев, он ещё раз мрачно обозрел место побоища и недовольно проворчал.
  - Ну какой дурак послал их следом за нами? Нет! Точно тебе говорю. Здесь никто ничего о нас ещё не знает. Кто о нас хоть что-то слышал, подстерегли бы в засаде и тихо шлёпнули из-за угла, - мрачно возмутился он непрофессионализмом нападавших.
  - А мы даже броники свои не взяли, - тихо, зло цокнул он языком. - Видите ли тяжело, решили что кольчужек хватит. Бараны!
  Ты можешь себе представить, чтобы к востоку отсюда, в этом же самом Приморье, кто-нибудь столь небрежно подготовился к нападению на нас. Нет! Нас здесь явно не уважают, - мрачно покачал он головой.
  Но как же мы так лопухнулись-то, - снова недовольно заворчал он. - Хоть бы одного гада на разживу оставили. Нет! Надо было обязательно посоревноваться! Вот идиот-то.
  Досоревновались. Ни одного живого. И кто нам теперь скажет кто, зачем и почему их за нами послал? - вопросительно взглянул он на такого же мрачного молчаливого Сидора.
  Что молчишь? Скажи что-нибудь, умное!
  - Говоришь, вода здесь на вес золота, - угрюмо проворчал Сидор, бросив на него косой взгляд. - Вот тебе и подтверждение тому. Похоже что кто-то не хочет чтобы эта вода досталась нам, - кивнул он в сторону высохшего ложа водохранилища. И этот кто-то прекрасно знает как называется это сооружение и для чего оно здесь стоит. И для чего предназначено. Это война за воду, - совсем уж мрачно буркнул он. - И похоже, мы в неё влипли.
  - Где ты тут воду видел? - раздражённо поинтересовался Димон. - Где ты её тут видел? - ткнул он рукой в направлении пустого, высохшего дна водоёма.
  Всё повышая и повышая голос, Димон уже просто орал, спуская пар и снимая боевое напряжение.
  Думаю, тот кто их за нами послал, знал цель и назначение этой плотины, - буркнул Сидор. - И если за нами сразу, как только мы появились в городе, послали отряд наёмных убийц, то тот кто их послал, знал, почему здесь и сейчас нет воды. Значит - вода где-то есть. И это есть - где-то в самых ближних и доступных пределах.
  С раздражённо задумчивым видом он сердито, яростно тёр свой заросший недельной щетиной подбородок.
  - А если вода в этих краях на вес золота, то владение подобным водохранилищем принесёт его обладателю колоссальное состояние.
  - Бли-и-ин, - тихо протянул Сидор. - Как это так удачно мы опять влипли.
  - Как? - уже по-деловому взглянув на него, Димон закончил увязывать всё собранное с трупов оружие в один огромный тюк, устроенный им из плащей нападавших.
  Как влипли? Или, всё же главное - откуда ты здесь возьмёшь воду? - сердито повторил он свой вопрос.
  - Строительство такой плотины стоит миллионы, - покосился на него Сидор. - И никто в здравом уме не будет вкладывать такие колоссальные средства в плотину, если у него нет гарантированного источника воды, - пояснил ему, как маленькому, Сидор.
  Подхватив тяжеленный тюк он с кряхтением помог его закинуть на спину Димону.
  Положив взведённый арбалет на согнутый локоть левой руки и внимательно посматривая по сторонам, они друг за другом двинулись по направлению к городу.
  - Что первым делом делаем? - тихо поинтересовался он в спину Димона.
  Не отводя внимательных, настороженных глаз от склонов окружающих водохранилище холмов, они вдвоём неторопливо двигались по гребню плотины обратно к городу.
  - Или сперва продаём добычу, или представимся в магистрате? Мол, напали и всё такое.
  - Лучше сперва продадим, - подал голос Димон из-под большого, тяжёлого тюка.
  Таскаться с таким добром и неудобно, и тяжело, и опасно.
  Как бы к нам ещё кто-нибудь такой же тупой, как эти, не привязался. А таскаться с такой тяжестью, - встряхнул он на плече глухо звякнувший металлом тюк, - элементарно по-глупому подставляться.
  - Тогда к ближайшему кузнецу, - негромко согласился с ним Сидор. - Как раз на выезде из города я видел слева какую-то кузню. Если не всё, то часть там обязательно продадим. Всё какая-никакая а денежка.
  Неспешно, периодически меняясь, они лишь к вечеру еле дотащились до города.
  Как и предполагали, всё продать в кузне, действительно оказавшейся возле въездных ворот, не получилось. Поэтому, значительно облегчённый уже тюк, Димон свободно дотащил до городского рынка сам, чтобы не привлекать внимание неподобающим поведением нового в городе барона, то есть Сидора.
  На удивление обоих, стражники, встретившиеся им в городских воротах ни слова им не сказали. Молча вытаращившись на кряхтящего под тяжестью тяжеленного тюка Димона, они без звука пропустили обоих в город, даже не поинтересовавшись что несут и кто они такие.
  Похоже, вести о появлении в этих местах нового человека быстро разносились в городе, поэтому Сидор постарался не выдать собственного удивления подобной оперативностью, решив вернуться попозже и поспрошать городскую стражу на воротах на предмет группы в шесть человек, возможно выходивших недавно из города.
  Остаток разбойничьего оружия они уже оптом спихнули какому-то торговцу на торговой площади, которая оказалась как раз неподалёку от городского магистрата.
  Поэтому, не откладывая дела на потом, они вдвоём зашли в магистрат, пожаловаться на нападение разбойников.
  В том, что сам бургомистр не имеет к нападению никакого отношения они тут же убедились, как только встретили недоумевающий взгляд бургомистра, увидевшего их стоящих рядом с его секретарём перед дверьми его кабинета.
  - Господин барон?
  Местный бургомистр, с откровенным недоумением на лице, предупредительно распахнул перед Сидором дверь, приглашая входить.
  - Чему обязан вашим приходом? - сухо поинтересовался он, недовольно глядя как Димон, без слов безцеремонно устраивается на соседним с Сидором кресле, сбоку от его большого канцелярский стола.
  Надеюсь, у вас нет к нам претензий по составу и перечню объектов, - снова недовольно покосился он на сидящего чуть ли не за его спиной Димона, к тому же заслоняющего окно. - Надеюсь, всё перечислено правильно. Или у вас есть к магистрату какие-то претензии?
  Вы были уже на месте?
  Успели уже ознакомиться со своим хозяйством и у вас возникли какие-то к нам вопросы? - всё так же сухо продолжил он, недовольно косясь на Димона, молча и внимательно смотрящего на него в упор, сбоку.
  - Вопрос один, - тихим голосом Сидор наконец-то отозвался на вопросы бургомистра, глядя прямо ему в глаза холодным, подозрительным взглядом.
  Что вы знаете о группе из шести человек? Одеты в такие характерные дорожные одежды ярких жёлто-красных тонов. Довольно однотипных по фасону.
  Резко откинувшись на высокую спинку, бургомистр несколько мгновений молча рассматривал сидящего перед ним человека.
  - Вы хотите сказать, что видели где-то эту группу? - негромко спросил он через несколько минут задумчивого молчания.
  Тогда я вам скажу. Вам, господа, очень повезло, что они не обратили на вас внимание. Не знаю, как и где вы от них спрятались, но обычно те, кто попадается им на пути, за городом, не выживают. И я рад что могу ещё раз вас лицезреть, господин барон. Живым! - сухо закончил он.
  - А что, - неожиданно подал голос Димон. - Это какая-то местная банда?
  Тогда, может, за их головы и какая-нибудь награда положена?
  А что? - посмотрел он на Сидора самым невинным взглядом. - Может мы ещё и денег заработаем.
  - Не советую, - мрачно бросил бургомистр, недовольно покосившись на него краем глаза. - Многие пытались, да ни у кого не вышло.
  - И всё же, - настойчиво надавил на него Димон. - Есть награда или нет.
  - Есть, есть, - недовольно отозвался бургомистр. - Целых десять золотых за всю их банду. А за главаря ещё пять, отдельно.
  - Шесть человек это у них вместе с главарём будет, - продолжал настойчиво интересоваться Димон. - Или главарь отдельно?
  А что? - возмущённо повернулся он к Сидору, не дождавшись ответа от бургомистра уже и так еле сдерживающегося от вмешательства его в их разговор с бароном. - Пятнадцать золотых на дороге не валяются.
  - Действительно, - молчавший до того Сидор, решил наконец-то вмешаться в их разговор. - Пятнадцать золотых - хорошие деньги.
  - Настоятельно не советую, - отрицательно покачал головой бургомистр. - Я ничуть не сомневаюсь в вашей смелости, господин барон, но настоятельно вам советую остеречься. Убьют. К тому же их намного больше чем вас, даже с учётом ещё одного вашего товарища.
  Сидор, откинувшись на спинку своего кресла несколько секунд молча смотрел на сидящего напротив бургомистра.
  - Господин бургомистр, - тихим голосом возразил ему он. - Нас убить можно, но очень сложно. И мы сами не собираемся ни с кем связываться. Бегать по горам, играя с ними в догонялки. Мы просто хотели бы получить положенные за этих бандитов деньги и не более того. А если вам до сих пор непонятно о чём мы говорим, то извольте убедиться в этом сами, проехав на место, указанное вами же, последним номером в списке моего имущества. Там, на плотине, как раз валяются шесть трупов.
  Думаю, если их никто не подобрал, то это достаточное число, чтобы поверить нам на слово, - сухим, холодным голосом закончил он. - Собранное с них трофейное оружие мы уже продали. В чём вы тоже можете убедиться, если поинтересуетесь.
  Несколько секунд бургомистр молча, непонимающе смотрел на сидящего напротив него человека, но потом до него видимо что-то дошло.
  Поднявшись со своего места, он молча прошёл в приёмную и тихим голосом отдал там какое-то распоряжение секретарю.
  Вернувшись обратно, он бросил на сидящего перед его столом барона де Вехтор внимательный, изучающий взгляд и негромким, сразу подобревшим голосом обратился к ним обоим.
  Видимо в своей жизни он не раз сталкивался с внешним несоответствием формы и содержания, поэтому, в этот раз он обратился уже к ним обоим.
  - Господа, надеюсь я правильно вас понял. Я послал в указанное место городскую стражу, проверить ваше заявление. И если всё соответствует вашим словам, то положенное за уничтожение этой банды вознаграждение не заставит себя ждать. Насколько я знаю, вы остановились в трактире на площади? - бросил он на Сидора короткий, вопросительный взгляд.
  Если вы там ещё ненамного задержитесь, то я вас там обязательно найду и полностью с вами рассчитаюсь.
  - Весьма многозначительное заявление, - негромким, невыразительным голосом, отчётливо акцентируя каждое слово, жёстко прокомментировал его заявление Димон.
  - Ну что ж, - едко усмехнувшись Сидор неторопливо поднялся со своего места. - Мы вас поставили в известность, где нас найти, вы тоже знаете.
  Всего хорошего, - слегка склонив голову, кивнул он бургомистру на прощание.
  - Бывай! - не глядя на него, холодно бросил Димон, проходя мимо так и сидящего за столом бургомистра к двери. С лица того мгновенно отхлынула кровь, но он сдержался. Видать и не с такими хамами приходилось иметь дело. Привык.
  Вернувшись к себе в кабак, Сидор с Димоном быстро поднялись на второй, жилой этаж и быстрым шагом по длинному коридору прошли к своей комнате.
  Осторожно открыв незапертую дверь они оба были неприятно поражены открывшейся им странной картиной.
  Возле незадёрнутого занавеской окна, на стуле с высокой спинкой, сидя спиной к входной двери, монотонно раскачивался на задних ножках стула их проводник.
  Он сидел с совершенно безучастным видом, глядя прямо перед собой остановившимся, безсмысленным взглядом и тихо что-то бурчал себе под нос, не обращая ни на что вокруг никакого внимания.
  Кроме его едва слышного в тиши комнаты бурчания, слышно было лишь тихое поскрипывание стула и мерное постукивание передних ножек об пол.
  - А меня пытались отравить.
  Никак больше не реагируя на осторожные тычки товарищей, он всё с тем же безучастным видом, не обращая ни на кого ни малейшего внимания, с видом тихого идиота мерно раскачивался на расшатанном стуле.
  - Хорошо что я прошёл перед выходом курс противоядия.
  - А ведь я вам так и не поверил, - поднял он на Сидора остановившийся взгляд в котором только сейчас стала понемногу разгораться искра сознания.
  Сколько мне ребята не говорили, что эта ваша шишко-ягода помогает при отравлениях, а я ведь так вам до конца и не поверил.
  С каким-то странным, ищущим выражением на лице он посмотрел в глаза Сидора и тихо попросил.
  Ребята, когда вернёмся, можно я ведро съем?
  - Нельзя! - сердито огрызнулся Димон с облегчением переводя дух.
  Только в этот момент его отпустило напряжение, в котором он пребывал как только вошёл в комнату.
  - Ведро съесть нельзя, - сердито буркнул он. - Оно железное и ты себе все зубы испортишь. Правда, - покосился он на него, - есть ещё деревянные вёдра, дубовые, из которых поят лошадей, но они тоже малосъедобные.
  С облегчённым видом он прошёл в свой угол и принялся тщательно упаковывать свои вещи в походный рюкзак.
  - Я заплачу! - тихим, плачущим голосом, жалобно попросил проводник. - Сколько скажите, столько заплачу. Я год буду работать бесплатно только дайте мне съесть ведро шишко-ягоды.
  Так пронесло! - со странным, недоумевающим выражением на лице он тихо покачал головой. - Так пронесло! Казалось что сами кишки наружу полезли.
  А потом всё! Как отрезало. И ни следа отравления. Как будто ничего и не было.
  - Это оттого, что мало съел, - со знанием дела Сидор понимающе кивнул головой.
  - Если бы курс противоядия был более продолжительным или более плотным, то ты бы вообще ничего не заметил. Хавал бы свою отраву, как пирожок любимой бабушки, и ничего бы не заметил. Ну, может быть немного помутило бы от обжорства. Но не более того.
  - Ребята, - плачущим голосом тихо заныл проводник, - я заплачу! Только скажите сколько надо и я всё заплачу.
  Вы поймите - я живой. Я - живой!
  А кухарка, и тот парень, в леднике, синенькие. Синие и мёртвые.
  И я бы мог там быть, - тихо проговорил он, глядя на них широко распахнутыми какими-то изумленными глазами.
  Был дознаватель из магистрата, обвинил нашего хозяина трактира в отравлении постояльцев. Все жильцы кроме нас уже съехали.
  Продолжая перечислять свалившиеся на них беды тихим, монотонным голосом, он каждый раз начинал с одной и той же просьбы, выпрашивая у них ведро, каждый раз забывая упомянуть про ягоду.
  Не обращая на его нытьё никакого внимания, Сидор, устроившись на другом стуле напротив качающегося на ножках проводника, с любопытством рассматривал несчастную жертву пищевого отравления.
  - А ты то как попал под раздачу?
  - Меня друг пригласил пообедать, - вяло откликнулся проводник.
  - А я ему предложил пообедать в нашем трактире. Хотел по совету Димона попробовать седло барашка, запечённое в тесте, с их фирменной подливой и бобами на гарнир.
  Хотелось узнать, чем так в этом городе славна кухня нашего кабака. Сравнить с тем что я знаю.
  Сравнил, - проводник флегматично кивнул головой.
  Теперь он лежит в леднике. Мёртвый.
  Насторожившийся от его последних слов Сидор молча переглянулся с заинтересованно повернувшимся в его сторону Димоном. Переглянувшись, они оба стали более внимательно прислушиваться к тому, что бормотал себе под нос проводник.
  - У тебя оказывается в городе есть друзья? - заинтересованно посмотрев на него, Димон настороженно присел на соседний стул, стоящий возле окна и бросил наружу внимательный взгляд.
  - Были, - коротко отозвался проводник. - До сегодняшнего обеда были. Теперь нет.
  Внял твоему совету везде заводить друзей, - поднял он ставший неожиданно более осмысленным взгляд на Сидора, - и сразу же завёл друзей в этом городе.
  Это оказывается так легко, - пожал он плечами. - Пара пикантных анекдотов, пара жалоб на притеснения собственного начальства. Лёгкие, необременительные жалобы на судьбу. Бутылочка великолепного орехового нектара, распитая совместно с новым другом там же, прям за рабочим столом. И всё, он уже твой лучший кореш.
  Потом приглашение посетить за компанию местный кабак, отведать знаменитого даже в чужих краях местного блюда. Несколько похвал его внешности.
  Кто бы мог подумать, что мужики так клюют на похвалы своей внешности, - хмыкнул он. - Особенно если она довольно невзрачная.
  Наверное, пидор какой-то, - равнодушно бросил он.
  А потом он сваливается в корчах под стол. А на кухне лежит с высунутым языком синяя кухарка. И только тебя слегка проносит, - задумчиво пробормотал он себе под нос.
  - Решил заняться агентурной вербовкой? - внимательно посмотрел на него Димон.
  - Не успел, - качнул головой проводник. - Фразу случайную в магистратуре от него вчера услышал. Когда мы там тусовались Сидора в приёмной ожидаючи.
  Что-то такое странное, что слегка мазнуло по сознанию и отложилось в виде лёгкого, но навязчивого безпокойства. Вот я и решил его сегодня найти и немного порасспросить.
  Побеспокоил! Теперь он труп.
  - Что же ты хотел вызнать? - немного подобравшись, Сидор внимательно смотрел на проводника, готовый уже к любым неожиданностям.
  Отравление их товарища, произошедшее во время попытки их убийства, не могло быть случайностью.
  Ничего конкретного, - пожал тот плечами.
  С сожалением разведя руки в стороны он полным искреннего раскаивания взглядом, грустно посмотрел на своих товарищей.
  - Одно только слово - оброк. И срок - пятьдесят лет. А что это такое? Как оно между собой связано? Не узнал, не успел, отравили.
  Извините ребята, но не успел.
  - А кто он, откуда?
  Димон постарался вернуть разговор в деловое русло
  - Какой-то мелкий клерк весьма, кстати, известного даже в наших краях банка. Банк "Таможенный Кредит".
  Правда, самого банка здесь нет, один только небольшой филиал для обслуживания всяких мелких нужд местных клиентов. Даже не филиал, а так, мелкая расчётная конторка.
  Он там работал каким-то клерком. Одним единственным.
  Настороженно глядя на разговорившегося проводника, Сидор с Димоном молча понимающе переглянулись.
  - Теперь там больше клерков нет, - глубокомысленно озвучил Денис свою мысль. - Теперь там один управляющий.
  - Так-так-так, - тихо протянул Сидор, задумчиво глядя на проводника. - Две попытки убийства в течение одного дня. Дороговатая водичка-то выходит, - задумчиво посмотрел он на задумавшегося Димона.
  Или тут что-то явно не водяное? - предостерегающе глянул он на того.
  - Ц-ц-ц, - задумчиво поцокал Димон языком. - В какой же гадюшник мы опять вляпались?
  Негромкий, вежливый стук в дверь прервал его размышления.
  - Разрешите?
  Не дожидаясь отклика, какой-то человек, решительно распахнул дверь их комнаты и шагнул в комнату.
  - Ба? - удивлённо заметил Сидор, глядя на замершего в дверях местного бургомистра. - Господин бургомистр? Что-то вы быстро...
  - Это был самый неосторожный поступок с вашей стороны, - негромко заметил Димон, глядя на замершего на пороге человека.
  Вы наверняка слышали о попытке отравления нашего товарища, - слегка раздражённым голосом, заметил Сидор. - И вы неосторожны, - медленно покачал он головой.
  Глядя остановившимся взглядом на смотрящий ему прямо в живот взведённый арбалет стоящего возле окна Димона, бургомистр всем своим видом изображал соляную статую.
  - Теперь, пожалуй, у меня нет сомнений в том, что это сделали именно вы, - тихо заметил бургомистр, осторожно переведя взгляд на точно такой же арбалет в руках Сидора, который он сперва не заметил.
  - Проходите, господин бургомистр, - тихим, усталым голосом пригласил его заходить Сидор, не отводя в сторону арбалета. - Располагайтесь! - кивнул он на единственный свободный стул, стоящий возле обеденного стола в комнате.
  К сожалению, ничем угостить вас не можем, - голосом, подразумевавшим нечто прямо противоположное, посетовал Сидор. - Наши обстоятельства так сложились, что мы нынче оказались налегке, без багажа. Поэтому, извините господин бургомистр за столь непритязательный приём, - повёл он левой рукой, как бы извиняясь за убогость обстановки, но не снимая пальца с курка. Арбалет в его руке даже не дрогнул.
  - Собственно я зашёл принести вам деньги и выразить признательность за уничтожение столь большой и опасной банды разбойников, доставивших весьма много неприятностей жителям нашего города, - весьма велеречиво заметил бургомистр, устраиваясь на предложенном стуле.
  Осторожно, медленным движением достав из кармана небольшой мешочек, он небрежно бросил его на стол перед собой. Вежливо наклонив голову, сухо поинтересовался.
  - Хотелось бы всё же узнать, господин барон. Надолго ли вы в наш город?
  - Теперь даже не знаю, - тяжело вздохнул Сидор. - Ещё сегодня утром я намеревался провести в этом городе минимум неделю, но...
  Сидор с демонстративно искренним сожалением, написанным буквально аршинными буквами на его лице, медленно покачал головой из стороны в сторону.
  - Обстоятельства вынуждают меня больше не задерживаться здесь. Два серьёзных покушения за один день, согласитесь господин бургомистр, что это многовато.
  - Что же вас тогда сюда привело? - холодным, лишённым эмоций голосом поинтересовался бургомистр.
  Глядя на него совершенно равнодушным взглядом, Сидор даже неожиданно для самого себя, неожиданно ляпнул
  - Оброк, господин бургомистр. Конечно же оброк.
  - А, - с понимающим видом покивал тот головой. - Так я и думал. Такая сумма не может оставаться в чужих руках. Странно только что вы явились за своими деньгами столь малым числом. Или надеетесь на своё мастерство?
  Да и как вы, скажите на милость, собирались вывезти из города столь значительную сумму? На своей спине, что ли?
  Насколько я успел заметить, вы явились налегке. Или у вас где-то здесь припрятан отряд вооружённых конных рыцарей? - с едва заметным оттенком насмешки поинтересовался он.
  - Ну что вы, господин бургомистр, какой отряд. Мы сами по себе отряд. И как вы надеюсь успели убедиться, весьма эффективный.
  - Да-да, - с задумчивым видом покивал тот головой, глядя на Сидора внимательными, чёрными глазами. - Как вы говорили? Вас трудно убить? Но можно!
  Поэтому, примите дружеский совет. Немедленно исчезайте из города. Любым способом. Исчезайте прямо сейчас, немедленно, пока ещё есть такая возможность. Завтра её может и не быть.
  Бургомистр поднялся со стула на котором сидел и неторопливо направился к входной двери.
  - Последний вопрос, - остановил его уже в дверях голос Сидора. - О какой сумме идёт речь?
  - Миллион, или что-то вроде того, - равнодушно отозвался бургомистр от двери комнаты.
  Повернувшись к застывшей на своих местах троице, он как-то непонятно хмыкнул и больше не оборачиваясь, быстро вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  В комнате после его ухода надолго повисло тяжёлое, мрачное молчание.
  - Теперь понятен ваш странный интерес к этому городу, - тихо проговорил проводник и словно очнувшись, быстрым шагом прошёл к своей постели
  - Не уверен что нам дадут уйти.
  Достав из-под кровати сунутый туда вчера рюкзак с вещами, он принялся быстро перебирать сложенные в рюкзаке вещи.
  - Полагаю, вещи придётся бросить, - тут же по деловому заметил он.
  - Берём только оружие, еду на два дня и котелок, - Сидор, решительно высыпал свои вещи из рюкзака на пол и принялся быстро сортировать имущество. - В крайнем случае поголодаем немного. Ничего, это лишь на пользу.
  Переложив свои походные рюкзаки, все трое разошлись по комнате и осторожно прячась за опущенными шторами, принялись внимательно наблюдать за улицей.
  - Нас уже пасут. Нужны лошади, - тихо сказал Димон, застыв возле шторы. - С ними оторвёмся. Надеяться уйти тихо ночью, пешком, по-моему безсмысленно. Без лошадей нас быстро нагонят.
  Тогда пошли? - бросив на стоящих возле окон настороженных товарищей внимательный взгляд Сидор криво ухмыльнулся. - Как же всё это напоминает мне наш драп из такого же дрянного городка на Стрые, когда мы искали профессора.
  Аж противно, - тихо процедил он сквозь зубы.
  - Тогда на кону не стояли такие деньги, - тихо откликнулся Димон.
  Ты глянь. А не только нам нужны лошади, - задумчиво проговорил он, заметив небольшую группу из пяти человек, торопливо направляющуюся к конюшням трактира. - Боюсь, кое-кому тоже пришла в голову эта здравая мысль.
  - Тогда стоит им помешать? - Сидор бросил на него предупреждающий взгляд.
  Пошли? - уже откровенно весело ухмыльнувшись, мотнул он головой в сторону конюшни. - Двум смертям не бывать, одной не миновать.
  Попрыгав на месте, чтоб ничего не звенело, они быстро скользнули в коридор и осторожно двинулись в сторону дворового выхода.
  Оживлённый ещё утром трактир, к вечеру, казалось, просто вымер. Кругом было тихо и пустынно. Надеясь что останутся незамеченными, они выскользнули безшумно из дома и быстрым, деловым шагом двинулись к полуоткрытым дверям конюшни, следом за исчезнувшими там ранее вооружёнными людьми.
  Только невнятный шум мог бы в этот момент показать кому-либо, что в конюшне что-то происходит.
  Если до этого момента у них ещё и были какие-то иллюзии на свой счёт, то валяющийся прямо возле ворот с перерезанным горлом труп мальчишки, ухаживавшего в трактире за лошадьми, яснее ясного указал, что в конюшню пришли вовсе не владельцы за своими четвероногими.
  Что было самое интересное, так это то, что по манере и характеру одежды, эта пятёрка весьма походила на тех, кто набросился на них на плотине за городом. И что характерно, уровень их профессиональной подготовки оказался много ниже уровня того, что показала первая группа. Поэтому расправа над этой бандой не отняла у них больше времени, чем понадобилось пройти конюшню из конца в конец.
  Быстро оседлав первых попавшихся лошадей и не отвлекаясь на сбор очередных трофеев, вся группа осторожно выбралась из полуоткрытых створок ворот и галопом выметнулась со двора.
  Пронёсшись словно смерч по улицам города и даже не задержавшись возле городских ворот, где стражникам хватило ума не становиться поперёк несущейся галопом группе всадников, буквально через пять минут они уже пылили по дороге в сторону далёкого юга.
  Мысль двинуться на юг, чтоб сбить вероятную погоню со следа появилась у них в тот момент, когда они выскочили словно ошпаренные со двора трактира.
  Перегороженная какими-то разгружающимися возами улица, ведущая к северным городским воротам, откуда они пришли в город, фактически не оставляла им иного выбора. Но и мысль о том, что этим можно было бы сбить погоню со следа прохода, ведущего на ту сторону гор, добавила всем троим резвости.
  Ну а то, что погоня не заставила себя ждать, стало совершенно ясно, как только, отъехав порядочно от города, они надумали устроить привал. Поднявшись на невысокий придорожный холм они с мрачным видом могли наблюдать вдалеке большую группу всадников, как раз покидающую город из ворот, через каковые они сами недавно его покинули.
  То, что эта группа направляется прямо за ними у них не было ни малейшего сомнения, да и кто бы стал на ночь глядя покидать город. Да ещё и числом не менее полусотни.
  - Похоже, взялись за нас всерьёз, - мрачно констатировал Сидор. - С такой бандой нам не справиться.
  Скорость, с которой понеслась эта группа в их сторону, ясно указывала, что они выехали столь поздно из города не на пикник и не прокатиться по красивым окрестностям. Поэтому, не задерживаясь больше на одном месте, они свернули с дороги в сторону предгорных холмов, надеясь затеряться среди них, да и, честно говоря, надеясь что они всё же ошиблись в своих мрачных предположениях.
  Однако то, что выехавшая из города группа явилась сюда по их души, стало ясно буквально уже через пару часов, когда поднявшись на один из холмов, они могли с мрачными физиономиями наблюдать ту же самую группу, строго по их следу неторопливо пылившую в сторону гор.
  Видимо преследователи намного лучше знали окружающую местность, чем они, потому что быстрота с которой они мчались за ними по дороге, вдруг сменилась некоторой вальяжностью и неторопливостью, как только они заметили след, свернувший в сторону гор.
  Дальше уже эта группа двигалась неторопливо, тщательно прочёсывая склоны холмов прямо по пути. Видно было, что они подходили к своему делу основательно, не оставляя своим беглецам ни малейшей возможности сбить их со следа и вильнуть куда-нибудь в сторону.
  Похоже было что они как загонщики загоняли жертву преследования в пустынные места без дорог, отрезая их от вероятного пути бегств, старательно и постепенно загоняя их в какой-то известный им угол. Прижимая беглецов к непроходимым горам, преследователи методично прочёсывали всю местность по пути движения, не оставляя ни малейшей щели без внимания.
  - Да, - Димон медленно опустил бинокль, в очередной раз с обрыва какой-то скалы наблюдая за методичными, последовательными действиями преследователей. - Пятьдесят два человека. Что-то многовато для нас троих.
  Упорные ребята, - кивнул он в их сторону со скрытым одобрением в голосе.
  - И главное, удивительно методичные, - мрачно согласился с ним лежащий рядом Сидор. - Сразу видно - профессионалы. Быстро, как тех дуриков на плотине, таких не завалишь.
  Странно что бургомистр так высоко оценил ту шестёрку, - задумчиво пробормотал он. - Что-то тут не сходится.
  Отложив свой бинокль в сторону, с которым он последние пять минут наблюдал за преследователями, он с задумчивым видом посмотрел на подымающийся резко вверх склон лежащих у них за спиной гор.
  - Тут с лошадьми мы далеко не уйдём.
  - Да тут и без лошадей не далеко уйдём, - мрачным голосом заметил только что подошедший проводник, опускаясь рядом с ними на холодные голые камни.
  Дальше хода нет, - кивнул он себе за спину. - Ещё немного по ущельям поплутаем, а дальше одни обрывистые скалы и пройти их без специального альпинистского снаряжения даже я не смогу. Про вас же, - скептически глянул он на Сидора с Димоном, - вообще речи нет.
  Я это место только сейчас и узнал, - пояснил он виновато. - Мы тут с ребятами год назад ходили, когда проход для вас искали на ту сторону. Да и раньше тоже как-то приходилось бывать в этих местах. Но только сверху, с той, нашей стороны. До сих пор дошли, а спуститься так и не смогли, пришлось возвращаться обратно. Несколько дней спуск в эти долины искали.
  Так ничего и не нашли, - отрицательно покачал он головой.
  Подняв голову, Денис внимательно посмотрел на низкое, вечернее солнце.
  Два часа и будет темно, - уточнил он. - И если можно прорваться, то только сегодня ночью. Пока они ещё думают, что мы на лошадях думаем оторваться.
  А ночью они не полезут, - кивнул он в сторону преследователей. - Насколько я знаю этот народ, в ночи они предпочитают сидеть у костра, а не лазить по скалам с риском сломать себе шею. Обложат цепью, чтоб не проскользнули обратно, и будут терпеливо сидеть, ждать рассвета.
  - Очень хорошо, - довольно заметил Сидор. - Вот пусть они у костров и посидят, а мы прямо отсюда двинемся вдоль гор обратно на запад. Снова к городу.
  Хорошо что у них собак нет, - согласно кивнул головой проводник. - С собаками они бы намного быстрее нас вычислили.
  - Плохо, - мрачно буркнул Димон.
  Это очень плохо, - повторил он недоумённо посмотревшему на него проводнику.
  Против собак у нас специальная смесь есть, отбивающая у собаки нюх. А вот против хорошего следопыта, такой смеси у нас нет, - тяжело вздохнул он. - Зря что ли думаешь они так нам в хвост вцепились, - кивнул он в сторону преследователей. - Который час петляют следом за нами по всем ущельям и хоть бы раз сбились.
  Найти след на этих камнях, - покачал он головой. - Большим мастером надо быть.
  - Значит, два часа? - задумчиво протянул Сидор.
  Глядя на медленно приближающуюся цепь загонщиков, отчётливо видимую вдали на склоне, он что-то долго молча прикидывал.
  - Успеем, - наконец выдал он.
  Спустившись с карниза с которого они рассматривали преследователей, он уже снизу негромко окликнул.
  - Давай спускайтесь! Нечего там больше делать, картина ясна.
  Дождавшись когда и остальные осторожно спустятся, не высовываясь на фоне гор, он устроил у подножия скалы импровизированное совещание.
  - Мы сейчас здесь. к юго-востоку от города, - веточкой прочертил он дугу гор и показал точкой город и своё положение. - Пройти на север, к себе домой мы отсюда не можем. Нет снаряжения для лазанья по горам, да и не специалисты мы в этом деле. Следовательно, нечего и соваться.
  Предлагаю сейчас бросить лошадей и пока они нас окончательно не прижали к неприступным скалам, попытаться вдоль линии гор пешком вернуться обратно к городу. Где-нибудь там выйдем снова на дорогу, чтоб сбить их следопыта со следа, если всё же отследят. Потом проскользнём вдоль стен города, не привлекая внимания городской стражи, и с западной стороны уже выйдем на дорогу к разрушенной усадьбе. А там через засыпанный лаз смоемся обратно через горы домой.
  - Лошадей бросаем, - согласно кивнул Димон. - Ну а дальше посмотрим, такой ли у них действительно хороший следопыт. Пусть поищет пешего в этих скалах, - ухмыльнулся он. - Зря что ли мы таскаем с собой мягкие чуни с подошвой на меху.
  Тогда переобуваемся и уходим, - вынес окончательный вердикт Сидор.
  Больше не дожидаясь когда погоня их окончательно прижмёт к непроходимым, обрывистым скалам, они быстро сменили тяжёлые горные ботинки на мягкие чуни и бросив лошадей, осторожно, по широкой дуге огибая край широко раскинутой сети загонщиков, скрылись среди скал.
  Вся ночь ушла на путь по горам до города и медленное осторожное минование довольно густо населённых пригородов. Днём, когда они в самый первый раз подходили к городу, на подобное обстоятельство они как-то не обратили своего внимания, за что сейчас и поплатились большой потерей времени.
  И только уже ближе к рассвету они смогли наконец-то выбраться на дорогу, ведущую к разрушенной и заброшенной усадьбе, где находился лаз, ведущий в пещеру, проходящую под горой.
  Однако было бы верхом глупости попасться уже тут, на последнем отрезке маршрута. Поэтому они, удвоив осторожность и практически слившись в своих маскировочных халатах со склоном горы, в предрассветном сумраке чуть ли не черепашьим темпом медленно добрались до заброшенной усадьбы.
  И здесь окончательно стало ясно что те, кто принялся за их поиски, были весьма предусмотрительные люди, поскольку и тут, в развалинах усадебных построек они обнаружили засаду.
  - Какой информированный наш преследователь оказывается, - едва слышно сквозь зубы процедил Димон. - Вот теперь я верю, что это точно была усадьба предков твоей баронессы. - тихим злым голосом проворчал он. - Стали бы они иначе здесь торчать.
  Всю округу перекрыть им наверняка людей на хватает, вот они и ограничились одной этой усадебкой, - мрачно согласился с ним Сидор. - Наверное, ещё вчера, когда мы ходили на плотину, они везде своих людей разослали.
  - Я же говорю, весьма предусмотрительные и хорошо информированные люди. И откуда только такая сволочь берётся, - тихо, сквозь зубы выругался Димон.
  Неизвестно, или засада к утру уже устала, или оставленные в засаде люди с самого начала не ожидали здесь никого встретить, но вели себя те, кто их в усадьбе ожидал, совершенно недопустимым образом. Чуть ли в открытую прямо в центре усадьбы горел большой костёр, прямо на виду у любого мало мальски осторожного наблюдателя.
  И беспечность их была настолько потрясающа, что у троицы обозлённых беглецов едва хватило сил сдержаться, чтобы тут же на месте не расправиться со столь безмятежно и нагло себя ведущими засадниками.
  А что это была одна и та же компания с теми, кто их преследовал от города, было понятно с первого же взгляда, достаточно было только один раз увидеть их одинаковую униформу, в которую все они были одеты.
  Осторожно проскользнув за спинами полусонных охранников, неизвестно чего ожидающих, они незаметно просочились в стоящие особняком руины с проходом, и беззвучно сдвинув пару камней, скользнули в лаз, ведущий в пещеру.
  Ползком пробравшись по нему до незасыпанной части прохода, они подобрали оставленные там в приметной нище бензиновые лампы и запалив их, спокойно двинулись к себе домой.
  
  Возвращение на базу
  
  Обратно на свою сторону гор, в ставшее уже чуть ли не родным ущелье, они вышли из пещеры спустя пару дней и опять же вечером, что становилось уже, вроде как, нехорошей традицией.
   Переночевав в небольшой, укромной пещере рядом с засыпанным входом в "свою" пещеру, они с раннего утра двинулись пешком обратно к ставшему уже чуть ли не родным постоялому двору Дормидонта, где в конюшне оставили своих лошадей.
  - Какой разительный переход, - вяло пошутил проводник. - Сколько в этих краях ни живу, а до сих пор поражаюсь. На этой стороне гор травы по пояс, а с противоположной - сухой, выжженный солнцем склон и ни капли воды.
  Мы с ребятами, когда первый раз с этим столкнулись, думали что у нас крышу снесло, а потом.... потом привыкли и больше уже внимания на то не обращали.
  Видать, стена гор тут перехватывает влажные воздушные потоки с севера. С этой стороны гор они освобождаются от влаги, выпадая в виде дождя и снега, а на ту сторону переходят уже полностью опустошенные от влаги.
  - Это ты к чему? - лениво поинтересовался Сидор, бросив в его сторону усталый, равнодушный взгляд.
  - Это я к тому что эта вся вода из нашего "мокрого прохода" куда то же девается, - раздражённо отозвался Денис. - Хорошо, если бы можно было её отправить по дну найденной пещеры на ту сторону гор. Вот бы озолотились.
  - Ты хочешь сказать, что тебе мало твоей зарплаты? - насмешливо посмотрел на него Сидор.
  - Я хочу сказать, что много денег не бывает, - сердито огрызнулся проводник.
  - Тогда значит тебе мало, что нас там по горам гоняли как крыс по подвалу? - с кривой усмешкой уточнил Димон. - Хочешь вернуться и побегать?
  - Так всё равно же придётся возвращаться, - теперь уже проводник с откровенно издевательским видом глядел на обоих своих начальников. - А то, наверное, трудно догадаться, что вы не бросите на произвол судьбы такой шикарный проход. Тем более что выход с той стороны и так Сидору принадлежит.
  - Впрочем, - проводник оценивающе посмотрел на внимательно наблюдавшего за ним Сидора. - С этой стороны он тоже наверняка баронам де Вехтор принадлежал, зуб даю. Не могло быть по иному, с какой стороны ни смотри.
  Интересная картина получается, - хмыкнул он. - Судите сами, - загорячился он. - Уклон дна пещеры постоянный и в ту сторону. Стоит только вырубить в полу пещеры жёлоб и собрать туда воду из всех поилок, что встретились нам по пути, и будем иметь полноценный ручей.
  - Я специально на обратном пути глядел куда вода из тех поилок уходит. Куда-то в скалы по щелям. А ведь её можно собрать в единый ручей, щели цементным раствором с забутовкой залить, и хороший поток на выходе получится.
  И это ваше водохранилище, о котором вы говорили, и, если оно действительно ваше, вмиг бы наполнили. А потом оросили бы нижние поля и долину там. И торговали бы у нас на Левобережье рисом.
  - Чем торговали? - удивлённо посмотрел на него Сидор. - Рисом?
  - Рисом, рисом, - сердито проворчал проводник с недовольным видом. - Или вы не знаете, что рис у нас идёт просто по бешеной цене. Спрос - огромен. Сколько наши его с юга ни везут, а всё равно раскупается. Больно уж всем нравится этот ваш плов, - усмехнулся он.
  Хорошая штука, - предался он гастрономическим воспоминаниям, невольно положив руку на забурчавший от голода живот. - Как вспомню время, когда его ещё в наших краях не было, так просто диву даюсь. И чего в нём такого, что не могли сами придумать? - недоумённо пожал он плечами. - Если что и делали, то самую простую кашу с мясом. А вот специй нужных добавить - мозгов, видимо не хватило.
  - А они были то? - насмешливо посмотрел на него Димон. - Не мозги! - уточнил он с издёвкой. - Этого добра, я знаю и сейчас у некоторых нет. Специи, спрашиваю, раньше были?
  - Откуда, - весело глянул на него проводник, и, улыбнувшись добавил. - Сам же знаешь, что специи в наших краях не растут. Они штука привозная. А как торговлю поприжали, так у нас со специями стало совсем туго, - грустно заметил он. - А без специй какой же плов. Каша, она и есть каша.
  Как я понимаю, использовать пещеру пока невозможно. И не будем, - вдруг переключился он с гастрономических изысков. - По крайней мере, пока вы не докажите свои права на него.
  - Правильно понимаешь, - кивнул головой Димон. - Восстановить этот проход больших денег стоит, не говоря уж про отстаивание своих прав. Да и гарнизон тут на обоих входах держать придётся немаленький.
  С этой стороны много охотников до чужого добра. Да и на той стороне явно кто-то сидит, шибко не заинтересованный в том, чтоб этот проход заработал.
  К тому ж, такие завалы камня на входе и выходе, если и возможно сделать, то лишь с помощью взрывчатки. Да и дорогу на этой стороне не мешало бы поискать в обход нашего Тупика. Если в Тупике городской мыт будет, то везти через него свои товары сюда - откровенная глупость.
  Да и сомнительно мне что-то, чтоб в этих ущельях была одна лишь дорога через ту долину где стоит крепость. Наверняка был иной путь.
  - Пришли, - перебил их содержательную беседу Сидор, останавливаясь на гребне какой-то скалы. - Ещё не дом, но уже свои.
  Повернувшись в их сторону, он негромко заметил.
  - Где были, что видели, о том молчать. Чем меньше посторонние что-либо знают, тем целее наши головы, и тем спокойнее нам самим будет. Не хочется ещё раз вляпаться в такую же горячую встречу от которой еле ноги унесли.
  Отдохнём у Дормидонта денёк, а потом домой.
  Теперь, с тобой как решим? - вдруг резко повернулся он к проводнику.
  С усмешкой посмотрев на замершего настороженно проводника, заметил:
  - Думаю, ты парень уже и сам понял что влип.
  Заметив что тот с опаской косится на флегматично, с какой-то непонятной ухмылкой на губах рассматривающего его Димона, Сидор, внимательно посмотрев парню в глаза, тихо проговорил:
  Ты слишком глубоко влез в наши дела парень. И теперь, либо ты с нами, отныне и со всеми потрохами, и до конца, либо..., - многозначительно замолчал он.
  - Ребята, я с вами, - тут же болванчиком закивал головой Денис. - Тем более что вы мне обещали ведро ягоды. А за ведро я вам что хош сделаю. Хош, родину продам, хош - всё что угодно.
  Хотите, чтобы молчал - буду молчать. Хотите ещё чего - только скажите что. Всё будет.
  - Пока хватит и того, чтоб об этом пещерном проходе ни одна живая душа, кроме нас не знала. А дальше посмотрим, - хмуро бросил Сидор, отворачиваясь.
  Поспешность, с которой проводник бросился их уверять в своей полной и беззаветной любви и преданности ему не понравилась. Слишком уж в ней было много наигранного и неискреннего, что не могло серьёзно не настораживать.
  - "А ты что хотел услышать, дурак, - раздражённо отметил про себя Сидор. - А вот за парнем придётся теперь присматривать. Впрочем, как и за всеми остальными, кого хочешь не хочешь, а придётся посвящать в факт наличия этого нового прохода. Если конечно им пользоваться, а не оставить на "светлое будущее", - мрачно констатировал он для себя. - Бедный Васятка, работы ему ещё прибавилось".
  - "Впрочем, именно такого ответа от Дениса и следовало ожидать, - неохотно признался он сам себе. - Стоит только посмотреть на мрачно наблюдающего за парнем Димона, и всё сразу станет ясно. Ляпнет что не так и ему тут же каюк".
  Сидор невольно заметил, что и его рука автоматически, незаметно даже для него самого поглаживает ложе скрытого под плащом арбалета.
  - Будешь правильно себя вести, - негромко проговорил он. - Будет тебе персональная рисовая каша. Со специями, - внимательно посмотрел он ему прямо в глаза, отслеживая реакцию.
  - "Уже лучше, - довольно отметил он радостно вспыхнувшие глаза парня. - Уже нет угодливости, а лишь деловой расчёт. Это лучше".
  - Пошли, - мотнул он головой. - Ещё топать и топать до хаты Дормидонта, а уже вечер. Если поторопимся, то до темна успеем.
  Больше нигде не задерживаясь они спешно двинулись дальше, и глубоким вечером были уже на постоялом дворе Дормидонта, где, как оказалось, за их приближением давно уже терпеливо и незаметно наблюдали его сыновья, отслеживая их приближение.
  - Чего это с вами? - все трое с неподдельным удивлением восприняли столь странное поведение радушных прежде хозяев. Взведённые арбалеты, смотрящие прямо в брюхо, вызывали самые неприятные ассоциации.
  - В горах появились чужие, - встретивший их старший сын Дормидонта Демьян, с мрачным видом смотрел на радостную суету своего семейства, вызванную появлением нежданных гостей.
  Самого главы семейства Дормидонта не было видно. Он, как им тут же поспешили сыновья объяснить, вместе с одним из братьёв пропадал где-то в горах. Поэтому, сегодня за хозяина был его старший сын Демьян.
  - Что? - с насмешливым видом Димон хлопнул того по плечу. - Демьян, да вы тут никак привыкли к спокойной жизни? Думали что так теперь постоянно и будет?
  Расслабились! - громко захохотал он.
  - Не думали, но надеялись, - грустно вздохнул хуторянин.
  Ведь как здесь хорошо всё начиналось. Тишь, да гладь, да Божья благодать! На сотни вёрст кругом ни души... Горы! Покой!
  Повернувшись в сторону гор, он размашистым, плавным движением широко махнул рукой.
  - Кстати, вас уже повсюду чуть ли не собаками разыскивают, - тут же повернувшись, перешёл он на деловой тон. - Из крепости гонец уже раз десять прибегал, спрашивал не возвратились ли вы уже. Передали что как только появитесь, чтобы немедленно возвращались обратно, мол дома какие-то дела нехорошие начинаются.
  - Что такое? - мгновенно насторожился Сидор.
  - Насколько я понял, - Демьян задумчиво почесал заросший густой, многодневной щетиной подбородок, - возникли проблемы с медведями.
  Я же не просто так говорю, что в горах появились чужие. Гонец передавал, что на днях, в двух сутках пути от крепости, возле дороги нашли мёртвую семью медведей. Это из тех, кто недавно к нам сюда в горы из равнинных лесов перебрались.
  Так мало того, что их убили. С них ещё и шкуры сняли.
  Собственно, по трупному запаху их и нашли то.
  Но самое поганое, что по следам преступников пройти не смогли. Собаки след не взяли, какой-то дрянью было посыпано. Нюх у собак отбило начисто. Теперь они если на что и годны, то только на пустобрёх. Отец просто в бешенстве.
  Глядя а удивлённо глянувших на него Сидора с Димоном, неохотно пояснил.
  - Боится за наших собак. Ведь такого допреж никогда не было, чтоб какой-то дрянью собак так попортили.
  Следопыты потом по следам прошли до подножия гор, - буркнул он. - Да в скалах след потеряли. Отец как раз с этим делом сейчас там разбирается. Найдёт что, не найдёт..., - Демьян с сомнением в глазах, как-то виновато пожал плечами.
  Я же говорю, в горах появились чужие. Теперь медведи рвут и мечут. Тебя вот, - кивнул он на Сидора, - требуют найти. Хотят чтобы ты немедленно этим занялся.
  - А ты часом, ничего не путаешь? - Димон, недоверчиво глядя на Демьяна с медленно покачал головой. - Завалить медведя, да не одного, а целую семью из двух взрослых особей и медвежонка? Это нечто запредельное из области фантастики. Ты можешь себе представить подобное? - бросил он внимательный взгляд на Демьяна.
  - Легко, - мрачно усмехнулся тот. - Пара огнестрелов и пуля в голову кого угодно завалит, не только медведя. А их именно так и завалили.
  Собственно из-за этого вас везде буквально с собаками и разыскивают. Надеются с вашей помощью выйти на тех кто это сделал. А вы как сквозь землю провалились. Неделю не было, а уходили то, на три, четыре дня.
  Мы уж начали думать, как бы и вас не того..., - Демьян провёл характерным жестом руки по горлу. - Как тех медведей...
  - Ты почти угадал, - раздражённо буркнул Сидор. - Желающие были.
  - Ага, - задумчиво буркнул Демьян, внимательно окинув стоящих рядом с ним серьёзно потрёпанных Сидора с Димоном настороженным взглядом. - Значит точно, в горах появились чужие.
  Тогда понятно чего это Голова в нам заявился, - мрачно буркнул он. - Начинается большая драчка.
  - Кто заявился? - мгновенно насторожились компаньоны. - Чего начинается?
  К этому времени большинство встречавших из семейства Дормидонта и проводник давно уже разбрелось со своими делами по двору, занявшись обычными текущими делами, и возле прибывших Сидора с Димоном остался один только старший сын Дормидонта Демьян.
  И у Сидора сложилось стойкое впечатление, что тот специально ждал, пока все разбредутся, и только после этого вывалил на них сообщение о появлении в этих краях городских властей.
  Димон, следом за Сидором, окинул двор внимательно настороженным взглядом, молча переглянулся с ним, и только после его едва заметного кивка, невыразительным, нейтральным тоном, как бы нехотя уточнил:
  - Ты хочешь сказать, что в нам в горы, сюда, на наш перевал заявился кто-то из городских властей?
  - Не хочу сказать, а заявляю, - мрачным голосом буркнул Демьян. - Я ясно и недвусмысленно сказал, что заявился не кто-то, а сам Голова. Личность нам всем прекрасно известная.
  К тому же, наверное из опасений против неизвестных бандитов, начавших пошаливать в этих безопасных ранее краях, - Демьян с откровенной издёвкой, исказившей его лицо, зло сплюнул на землю, - эта сволочь прихватила с собой целую полусотню из своей личной клановой дружины.
  Вот дела им больше не нашлось, как кататься вместе с ним туда и обратно, - зло бросил он.
  - Может ты заодно знаешь, зачем он сюда заявился? - тихим, настороженным голосом поинтересовался Сидор.
  Демьян окинул стоящих перед ним друзей изучающим взглядом, и, буквально цедя слова сквозь зубы, нехотя проговорил:
  - Ну ты же сам по возвращении из города говорил, что вам выдали официальную бумагу на право владения этим перевалом и взимания торгового мыта?
  Вот мог бы и сам догадаться, каким следующий его шаг будет. Что он сам заявится сюда лично посмотреть, что оно всё из себя представляет и нельзя ли всё себе отобрать под каким-нибудь хитрым, но внешне совершенно невинным и благовидным предлогом.
  Или ты ещё недостаточно узнал нашего милого Голову? - мрачно ухмыльнулся он. - Тогда тебе предстоит ещё масса приятных, чудных открытий.
  - Ну..., - хмыкнул Сидор нейтрально. - То, что у всей этой шустрой компашки из города, возглавляемой нашим драгоценным Городским Головой господином Косым, есть такая блядская манера сначала дать тебе какую-нибудь дрянь бесплатно в пользование, мы знаем. Как и то, что потом, когда ты наладишь дело, он попытается отобрать всё себе, - Сидор нехорошо так, со значением, усмехнулся. - Когда ты вложишь в это дело свой труд, мозги, деньги, в конце концов когда наладишь всё, так как надо... Вот тут-то и он, тут как тут. Знаем, сталкивались.
  Но здесь? - с задумчивым, настороженным взглядом посмотрел он на парня. - Сюда же надо вложить даже не сотни, а миллионы золотых, чтобы хоть какую-то прибыль отсюда извлечь можно было.
  - Этого я не знаю, - недовольно буркнул Демьян. - Да и с чего ты взял, что он собрался что-либо в эту землю вкладывать, - совсем уже мрачно буркнул он. - Больше похоже на то, что он собрался прикрыть наше дело. В этом у него должен быть основной, пиковый интерес.
  - Ну да, ну да, - задумчиво пробормотал Сидор, оценивающе, как-то по-новому глядя на старшего сынка Дормидонта. - Очень даже может оно быть и так.
  - Но это вы уж с отцом разбирайтесь, - проворчал неохотно Демьян. - Только знайте. Мы тут со своим семейством поговорили и вот тебе наше слово.
  Чтоб ноги этой суки здесь не было!
  Если хочешь, чтоб мы вас поддерживали, чтоб ни ноги, ни духу ни его, ни кого-либо из городской Старшины здесь и близко не стояло.
  Вы нас знаете, мы своё слово держим крепко. Того же и от вас ждём.
  Поэтому, что я, что любой другой из тех, кто прибился сюда, к перевалу, тебе так скажет: "Не будет вам от нас поддержки, если хоть одна из этих зажравшихся свиней здесь утвердится. Считайте это нашим наказом. Что угодно делайте, но чтоб духу никого из них здесь не было!"
  - Я не очень понимаю, - Сидор, прервав его сумбурный, злой монолог, внимательно присмотрелся к разгорячившемуся парню. - К чему такой высокий слог? К чему такая экспрессия, такой напор?
  Чё происходит, Демьян? У тебя что, уха сбежала? - попытался он шуткой сбить возбуждение разошедшегося парня.
  - Вернётесь в крепость, узнаете, - угрюмо буркнул Демьян, явно не собираясь посвящать их в произошедшее за время их отсутствия.
  - Ты не юли. - сердито одёрнул его Димон. - Дело говори, а то развёл бодягу. Наказ! Мы вас поддержали! Чтоб ноги их здесь не было!
  Дело говори! - в полный голос, уже совершенно рассердившись, неожиданно рявкнул он.
  Отвернувшись в сторону, Демьян старательно старался не встречаться с ними своим взглядом.
  - Да под замком они сидят. Наши парни Голову со всей его бандой в тюрьму посадили.
  Неизвестно куда и как исчезнувший, их проводник сейчас приближался к ним, жуя на ходу какую-то огромную булку белого хлеба, которую с большим куском колбасы он держал в правой руке.
  С невозмутимым видом жуя огромный бутерброд он, едва прожевав большой откушенный кусок, и чавкая, невнятно уточнил:
  - Наш комендант и Голову, и всю его полусотню загнал в подвал под арсенальной башней и там держит под замком. Уже дня три как они там сидят, в узилище.
  Проблема только, что загнать то он их туда загнал, а вот что делать дальше - не знает. Точь в точь как с тем охотником и медведем в ваших земных сказках. Охотник медведя в берлоге схватил. А потом и рад бы его бросить, да уже тот его не пускает.
  Теперь в крепости ждут вас, чтобы вы с ними сами разбирались. Комендант сказал, что он с арестантами и разговаривать не будет.
  - Что? Один комендант загнал в подвал вооружённую полусотню клановых дружинников? - удивлённые Димон с Сидором, переглянувшись, неверяще смотрели на проводника. - Ты часом не брешешь?
  - Брешут собаки, а я правду говорю, - вдруг устало зевнул Денис. - И зачем один. Вместе с пулемётом.
  Пулемёт в таких вещах хороший товарищ, - одобрительно кивнул он головой.
  - Ну вот, - с неожиданным облегчением в голосе встрял в разговор и Демьян. - Дениска точно говорит. Голова сидит в подвале крепости под арестом. Я бы и сам вам сказал, да боялся, что вы меня ненароком прибьёте за такие вести.
  По всему его виду было понятно, что парень испытывает нешуточное облегчение, что это не он первым поставил в известность своё непосредственное начальство о столь неординарном происшествии, грозящим нешуточными разборками и большими проблемами в дальнейшем.
  - Блин! - полез чесать затылок Димон.
  - А как? - мрачно поинтересовался Сидор. - Как это они там смогли целую полусотню загнать в подвал?
  - Да легко! - с довольной, расплывшейся от радости физиономией, Денис неожиданно подмигнул Сидору.
  Продемонстрировали эффективность действия пулемётов на каких-то залётных ящерах, случайно оказавшихся под рукой, а потом направили пулемёты на бойцов дружины Головы и заявили: "Или вы сейчас добровольно лезете в подвал той полуразрушенной башни, что под арсенал отведена, или мы тут вас всех и положим за ваше блядское поведение".
  Слава Богу у тех мозгов хватило не спорить. Полезли как миленькие.
  Иначе бы там всех и положили. Больно ребята на них злые были.
  Те, как заявились, так тут же принялись порядки свои наводить и командовать. И то не так, и это не эдак. И отсюда подвинься, и здесь не мешай. Пол дня не прошло, как вся крепость на дыбы встала, вместе с посадом.
  А что добровольно полезли, - пожал он плечами. - Как тут не полезть, если только что, прямо на твоих глазах, в пять секунд тяжёлый рыцарский доспех с двухсот метров изрешетили до состояния дуршлага. А потом ещё десяток подгорных ящеров изрешетили у тебя на глазах.
  Тут и захочешь, а ничего противу вякать не будешь.
  Так и сидят милочки, вас дожидаются, который уже день.
  - А если бы мы там ещё задержались, где были? - недовольно глядя на проводника сердито принялся ругаться Димон. - Если бы мы, как намеревались, отправились бы не сюда к вам, а ещё перед этим и на перевал заглянули?
  Сколько бы они в том подвале просидели?
  - Сколько надо, столько бы и сидели, - вдруг сердито отрезал Демьян. - Если ты гость, то и веди себя сообразно статусу гостя. Веди себя в гостях как положено, а не хами!
  Тогда и тебе никто слова лишнего не скажет!
  А то заявились, без приглашения, и взялись командовать! И то не так, и это не эдак.
  Сердитыми, сузившимися буквально до тоненьких, узких щёлочек, глазами Дормидонт зло смотрел на них.
  - Вы можете себе представить нашего коменданта в ярости? Нет?
  Так вот теперь вообразите себе этого колобка с благодушной улыбкой, которого ничем невозможно прошибить, в ярости. Оказывается и его пронять очень даже можно. Особенно, если очень постараться.
  Никто! Никто и никогда не видел его в таком буквально бешенстве. А тут - нате вам, сподобились.
  Что уж Голова там ему сказал - не знаю, - буркнул Демьян. - Но после разговора с Головой тот как с цепи сорвался.
  Разоружил полусотню Головы и пинками загнал в подвал, вместе с ним самим.
  Хорошие машинки вы привезли, - неожиданно выдал он несколько парадоксальный вывод. - Теперь количество бойцов роли не играет. А то ишь, взяли манеру. Как что им надо, так заявляются здоровущей шоблой и творят что хотят.
  - Это всё? - неожиданно резко, сердитым голосом оборвал его Сидор. - Или ещё есть что-то такое, неотложное? Типа ареста первых лиц города?
  - "Вашу мать! - мысленно выругался он про себя. - Так нас подставили, засранцы! Как же не вовремя. Теперь придётся идти и хвостом вилять перед Головой, чтоб его через колено да поперёк..."
  Сидор едва сдерживался, чтобы не обложить неповинного ни в чём Демьяна с ног до головы матом. Ссора с городскими властями была им сейчас совершенно ни к месту.
  - Это всё! - так же резко отрубил тот. - Но мы тут с ребятами потолковали и хотели бы вас попросить оставить нам здесь на хуторе хоть одну такую машинку, больно уж штука хорошая. Всяких зарвавшихся наглецов живо на место ставит.
  - Не обольщайся! - мрачно буркнул Димон. - Это только по первости. А потом, как у них самих такие же машинки появятся, не больно то и повыступаешь. Сами в ответ смогут так же чесануть.
  - Эх, - тоскливо протянул Сидор. - Завертели ребята бодягу. Так не вовремя!
  Теперь придётся здесь всё бросать и бежать в крепость разбираться с этим придурком, заявившимся так не вовремя.
  И чего не сиделось ему дома? Чего его принесло? - недовольно проворчал он. - Решил с проверкой по округе прокатиться. Прокатился, козёл! - выругался Сидор.
  И вообще, - мрачно огляделся он по сторонам. - Чего это мы тут стоим посреди двора, тёмной ночью, как будто ни времени, ни места другого нет.
  - А того и стоим, что места другого нет, - недовольно буркнул Демьян. - В дом сейчас лучше не соваться, там бабы поздний ужин для вас собирают, и попасть им под руку я бы не советовал. Говорить там, только мешаться. Да и уши лишние, что ни говори.
  Сидор повнимательней искоса присмотрелся в Демьяну. По тому как тот поёжился, даже в ночной темноте хорошо было заметно, что сам он не раз уже попадал под ту самую мифическую "горячую" руку. И желания возобновлять знакомство с тем, с чем он уже видимо хорошо познакомился, к примеру, со скалкой, охоты у того не было.
  Семейная жизнь молодому парню явно пошла на пользу. Он стал более строг и ответственен.
  - Кто сейчас из крепости здесь у тебя? - улыбнулся, глядя на него Сидор.
  - Десяток Мишки Смирных, - сердито отозвался Демьян.
  Парень нахмурился и глядел теперь на Сидора сердито. Он явно понял причину сидоровой весёлой ухмылки и оттого сразу стал демонстративно сердит.
  - Который день вас ждут, - недовольно проворчал он.
  - Хорошо, - ещё шире улыбнулся Сидор. - Скажи ему, что на рассвете выступаем. А пока пойдём, потревожим ваших женщин. Жрать охота, аж жуть. Кишки марш играют, а ты нас здесь посреди двора разговорами кормишь. Хоть чаем то нас попоишь? - недовольно проворчал он, хлопнув по отозвавшемуся гулким, пустым звуком животу.
  Глядя, как их проводник доедает большое кольцо домашней колбасы, которое тот, пока они разговаривали, умудрился стащить на кухне, и теперь нагло, на глазах голодных товарищей, с довольным видом доедал, настроение Сидора ещё больше испортилось.
  В пустом брюхе громко заскворчало.
  - А то вон тут..., - сердито хлопнул он себя по брюху, - пока мы с тобой лясы точили, некоторые уже здоровенное кольцо колбасы схомячили, - завистливо покосился он на довольного, жующего колбасу Дениску.
  Голодные спазмы, последние два дня не видавшего пищи брюха, своим громким бурчанием живо напомнили о том, что им пришлось бросить чуть ли не все захваченные с собой продукты ещё в трактире Кязима, когда они поспешно убегали из города. Потом, у них не оказалось ни одной свободной минуты, чтобы пополнить свой продовольственный запас хотя бы за счёт трофеев. А последние три дня, когда они пробирались по длинному ходу пещеры с той стороны гор и торопливо добирались до постоялого двора Дормидонта, единственное их пропитание была лишь чистая горная вода, в изобилии сочащаяся со стен в пещере и наверху в многочисленных горных ручьях среди скал.
  - Прошу - гостеприимно махнул рукой в сторону крыльца Демьян.
  Там как раз появилась какая-то девчонка, судя по уверенному поведению и ухваткам, его молодая жена. Она, как и Демьян, зазывно махала рукой, приглашая гостей заходить в дом.
  Поэтому, больше уже не отвлекаясь на разговоры, они все четверо решительно двинулись к столу. Муки голода были уже нестерпимы, а судя по доносящимся из широко распахнувшейся двери умопомрачительно вкусным запахам, хозяйка Демьяну досталась... - знатная повариха.
  Быстро перекусив, через час Сидор с Димоном и проводником уже спали на сеновале.
  А следующим утром ещё до рассвета, вместе с десятком егерей торопливо двинулись вниз, в долину, где в крепости их дожидался невольный узник собственной самоуверенности - Городской Голова со всей своей многочисленной охраной.
  Димон же остался на постоялом дворе Дормидонта, глянуть более внимательно, как идут здесь дела и чем Дормидонт там на самом деле занимается.
  Этот постоялый двор имел для них огромное, можно сказать, стратегическое значение. Поэтому оставлять его без своего присмотра - не следовало.
  После дня бешеной скачки, глубокой ночью они с проводником и десятком Смирного были уже в крепости.
  И вот всю опрометчивость собственного поступка Сидор понял только тогда, когда их всех чуть не изрешетили из их же собственного пулемёта, когда они галопом приблизились к посаду и, торопясь, умудрились в ночи не расслышать окрика часового.
  Только полежав на холодной каменистой земле долгие минуты, в ожидании разводящего, уткнувшись собственным носом в свежие лошадиные каштаны, в изобилии разбросанные по дороге, он вспомнил историю, рассказанную Изабеллой, как она с Машей первый раз посетила литейный завод.
  Ассоциация ему не понравилась. Когда тебя суют носом в дерьмо - неприятно. А уж когда сам...
  
  
  Крепость и Голова...
  
  По счастью, в том, что произошла ошибка быстро разобрались. И очень скоро Сидор вместе с не отходящим теперь от него проводником отогревались в своей комнате. Повалявшись на холодных камнях хотя бы пару минут, даже летом в горах можно было серьёзно продрогнуть. Да и вообще, любил Сидор смотреть на открытый огонь.
  Подкидывая дровишки в зево буржуйки, он внимательно слушал нервный, какой-то весь дёрганный, кусками, доклад раздражённого коменданта о произошедших за время их отсутствия в крепости событиях.
  Послушать, действительно было о чём. Не говоря уж о текущих делах по восстановлению разрушенных стен, неизменной теме их постоянных бесед при каждой встрече, сам факт нежданного визита городских властей, разговоров о котором комендант старательно избегал, серьёзно настораживал.
  По данной теме он упорно старался отмолчаться, ловко ускользая от всех наводящих вопросов.
  - Так чем, говоришь, он тебя так зацепил? - несмотря на все попытки коменданта не касаться данной темы, наверное уже раз в третий Сидор жёстко вернул того к тому, что же так повлияло на его обычно невозмутимое поведение.
  Ни с того ни с сего, чуть ли не расстрелять из пулемёта главное лицо города Старый Ключ, вместе со всем его отрядом сопровождения - это было нечто...
  - Тьфу ты! - не выдержав, сплюнул в раздражении комендант на пол. Сидор раздражённо поморщился. Ну и нравы. Теперь надо опять полы мыть, только уже ему самому, потому как на время его присутствия в крепости, в его с Димоном комнаты никто уже не допускался.
  - Ну что вам всем неймётся, - проворчал комендант. - Как будто я не человек и разозлиться не могу.
  Вон, Петька Битов, каждый день ходит злой как чёрт из-за того, что баба его в очередной раз скалкой по хребту поучила. И всем хоть бы что. Даже ставки последнее время на него стали ставить, кого он в очередной раз укусит.
  Стоило же мне хоть раз слегка разволноваться, так всем стало прям необычайно интересно, что же это такого он мне сказал.
  А вот не скажу! - рявкнул раздражённый комендант.
  - Я тебе не все, - тихо заметил Сидор. - И мне ты обязан сказать. Это ты остальным можешь ничего не говорить, а мне обязан. Потому не молчи, как партизан на допросе в гестапо, а давай выкладывай.
  - Да и ты, не неизвестный мне Петька Битов, - невесело усмехнулся он. - Да и вообще, мог бы и сам заметить разницу, - совсем уже тихо проворчал он. Судя по упорному молчанию коменданта, вести ожидались крайне неприятные.
  - Денис! - комендант остро глянул на затихарившегося в углу проводника. - Выйди отсюда! Погуляй ка с полчасика, пока я тут с нашим начальством не переговорю.
  Едва дождавшись когда Денис покинул комнату, плотно прикрыв за собой дверь, комендант сильнейшем раздражении сплюнул на чистый, недавно вымытый дежурными пол.
  - Тьфу ты! - буквально выплюнул он из себя слова. - Купить меня хотел, сволочь такая. Денег предлагал и долю в своих доходах от торговли с Приморьем, если перейду к нему на службу.
  - Ну и что тут такого? - настороженно посмотрел на него Сидор. - Если мне не изменяет память, то я точно так же сманил тебя из какого-то клана, сюда на работу.
  - Не из какого-то клана, а из клана этого самого Головы, - гораздо уже тише буркнул комендант, выплеснув накопившееся раздражение. - И ты честно предложил работу с хорошими условиями оплаты и будущего карьерного роста. И не предлагал продать и предать нанимателя.
  А он предложил мне стучать на вас. Оставаться у вас на работе и стучать ему. Мол, интересы клана, своим надо держаться всем вместе, то, да сё, ну и вся подобная лабуда. Бла-бла-бла - что обычно в таких случаях говорят, вербуя предателей.
  И за меньшее у нас бьют в морду, - мрачно проворчал он. - Так что пусть будет доволен что так легко отделался, одной лишь отсидкой вместе со своими персональными холуями.
  Стоить мне сказать на Совете клана какими методами он вербует себе информаторов и среди кого, как он вылетит из глав клана в тот же день. А там и на скорых выборах в городе без поддержки клана прокатится.
  Сидор бросил в его сторону быстрый, подозрительный взгляд. Что-что, а уверенность коменданта в возможных проблемах Головы, лично у него вызывала о большое сомнение. Глава города Старый Ключ если чем и отличался, так это своей крайней осторожностью и предусмотрительностью, во всех своих начинаниях.
  - "Вот так подставляться? - с большим сомнением думал Сидор, глядя на коменданта. - Нет. Вряд ли. Здесь что-то другое. Что?"
  Мрачный комендант старательно отводил взгляд от Сидора, и судя по его покрасневшему от негодования, мрачному лицу, ему было... стыдно.
  - Стоит только этой истории выйти за пределы этой комнаты, и никто уже не отмоется. А такого позора наши клановщики ему никогда не простят, - еле слышно выдавил тот из себя.
  Это же он всех нас замазал. Всех, кто работает в свободной найме на другие кланы. Он всех облил грязью.
  А за такое..., - комендант с силой, аж побелели, сжал костяшки пальцев. - Наши ребята его удавят за такое, - едва слышно прошептал он.
  Помолчав немного, комендант с угрюмым видом, не глядя Сидору в глаза продолжил:
  - Хотел, чтобы я ему каждую неделю выдавал списочек, чего, откуда и куда везёте. Что, почём и прочее. Короче, всё, что может представлять хоть какой-то торговый интерес для его клана.
  Обещал оклад положить хороший. Помимо того, что я у вас получаю, раза в два больше. Лишь бы я его вовремя и полностью информировал о том, что здесь происходит.
  - И ты не выдержал и дал ему в морду, - медленно проговорил Сидор. - Жаль! - покачал он головой. - Ей, Богу, жаль.
  Могли бы и поиграться с ним в очень интересные игры, - с задумчивым, погружённым внутрь себя видом, Сидор несколько минут молча сидел, медленно покачиваясь на ножках расшатанной табуретки, обычно и используемой ими с Димоном для подобных же размышлений.
  - Что? - тихо, сквозь зубы процедил комендант. - Может, мне и тебе надо было в зубы дать, до кучи с Головой, за такое предложение?
  Я в такие ваши игрища не играю, - отрезал он. - Тут уж вы без меня. И я вам не игрец, и не игруль. И не игряк! - сухо оборвал его размышления комендант тихим, злым голосом. - Никогда не играл и играть в такие игры не буду! Запомни это..., начальник! - зло процедил он сквозь зубы.
  Не нравится? Увольняй к чёртовой матери, - жёстко отрезал он.
  Это вы со своим профессором в такие игрища играйтесь. Он в этих делах дока. А мне невместно, - сухо отрезал комендант. - Можешь даже своего Васятку к тому подключить. Всё что угодно, но без меня. У меня всё что я думаю, на лице написано. Из меня шпион, как из говна пуля.
  - А теперь ответь ка мне, комендант, - холодно глядя на него прервал его возмущённую речь Сидор. - Может у нас в крепости быть его человек? Человек Головы? Может ли так быть, чтоб он не одному тебе такое предложил.
  - Не может! - раздражённо хлопнул себя по колену комендант, сердито глядя прямо в глаза Сидору. - Не может, а есть! Тут даже думать нечего. Он до того, как мне эту гадость предложил, дня два как уже торчал в крепости. Везде ходил, всё смотрел, всем восторгался, а потом устроил перед всеми этот демонстративный скандал.
  Ты что думаешь, он не знал что я отвечу? Знал! Мы с ним близко знакомы чуть ли не с самого детства. И догадаться о моей реакции на подобное предложение труда ему не составило. И тем не менее он это сделал.
  Вопрос! Зачем ему это нужно? Ответ - ясен. Отвести внимание от своего человека у нас под носом.
  Кто это - я не знаю. И даже мысли такой нет, кто бы это мог быть. Кто угодно! Ищи! Ищи сам, потому что в таких вещах я тебе не помощник.
  - Интересно, - задумчиво протянул Сидор, глядя на коменданта. - Очень интересно. Значит, у него в крепости есть свой человек. и возможно даже не один..., - углубился он в свои размышления.
  Глядя прямо перед собой задумчивым, остановившимся взглядом он неожиданно поинтересовался.
  - А кто у тебя тут отвечает за контрразведку?
  - Кто? Дед Пихто! - взорвался комендант. - Никто не отвечает! Мне людей на простейшие работы не хватает, а ты хочешь чтобы я ещё отвлекал кого-либо на столь деликатное дело.
  Некого просто, - раздражённо замахал он на Сидора руками. - Да и не всякий подойдёт. Нет у меня таких людей, - раздражённо буркнул он. - Тут особые люди нужны. Хитрые! С таким вывертом мозгов, как у тебя или у этого вашего Васятки. Или, как у профессора.
  Ищи! Может, кого и найдёшь.
  Иногда мне директивы приходят из города от профессора, - немного успокоившись, тихим голосом продолжил он. - Когда вы вернулись, Васятка, стервец, этим стал заниматься. Видать по старой памяти всё бегал, выспрашивал что и как. Даже, по-моему, кого-то за пределы крепостных стен в посад выгнал. А как профессор его в город обратно к себе забрал, временно, якобы. Мол у нас здесь всё пока тихо и он его ненадолго заберёт, так никто с тех пор этим делом у нас и не занимается.
  А теперь даже профессор про нас забыл. И не пишет ничего, и никаких указивок не присылает. Ни-че-го!
  А тут ещё эта история с убитыми медведями приключилась.
  А спросить то и не с кого, - раздражённо хлопнул он ладонью по столу.
  - "Профессор выдернул с важного дела Васятку? - мысленно изумился Сидор, внешне совершенно невозмутимо наблюдая за брюзжащим комендантом. - Ой, ей, ёй. Что-то будет. Или нарыл чего?
  Ясно. Готовит поход на Правый берег, - похолодел он. - Блин! Как же это не вовремя. Как же всё это не вовремя..."
  - Будет тебе контрразведчик, - усталым, тихим голосом пообещал Сидор. - Обязательно будет, и в самое ближайшее время. Такое место нельзя оставлять без пристального внимания. Сколько людей рядом чужих, - с сожалением покачал он головой. - И ведь постоянно прибывают, словно им тут мёдом намазано. Только за месяц, что меня здесь не было, целая улица в посаде появилась. Блин! - тихо выругался он.
  Одно радует, - тяжело вздохнул Сидор. - Что ты чужим не позволил селиться в самой крепости.
  Так теперь посад с огородами занимает чуть ли не втрое больше места, чем сама наша крепость, - Сидор, не сдержавшись, от души снова выругался. - Скоро они уже от меня потребуют чтобы мы им и новые стены поставили.
  - Перебьются, - сердито огрызнулся комендант. - Мы ещё старые стены не подняли, так что с новыми они подождут. Так я и Голове сказал!
  После чего он собственно этот грязный скандал и учинил.
  - А теперь давай поподробнее, - поднял на него тяжёлый взгляд Сидор. - Что ещё тут за налётчики какие-то залётные нарисовались? И какие у тебя соображения по погибшим медведям?
  - Подгорные ящеры с границы с империей начали пошаливать, - сразу помрачнел комендант. - Забредают теперь временами. И судя по следам - их это работа.
  Тут мы намедни одну такую небольшую банду голов в десяток под пулемёты подвели, так что кто и откуда, по трупам установили точно. Один из тамошних пограничных кланов людоедов.
  Что им в наших краях понадобилось - непонятно, - пожал он плечами, недовольно поморщившись. - Припёрлись пёхом чуть ли не за тысячу вёрст, как будто рядом с собой никого пограбить найти не смогли, и прямо на нашу засаду напоролись. Ну, мы их естественно и положили. Всех.
  А насчёт стен, могу тебя поздравить - уже! Уже требуют, - мрачно буркнул он.
  Более того, Голова, как только появился, первым же делом спросил, почему мол мы стены крепостные не восстанавливаем. И голосочек у него был при этом этакий мерзко язвительный...., - замолчав на секунду, комендант как-то нехорошо, зло прищурился.
  Никто их сюда не приглашал, никто не звал, а они уже начинают чего-то требовать.
  Каково?
  Да разорваться нам надвое, что ли? - буквально взорвался он. - Может, послать этих городских? И жить одним?
  Сидор вдруг краем глаза перехватил косой, быстрый взгляд коменданта.
  - Ну, - Сидор с мрачно задумчивым видом почесал кончик носа. Взгляд коменданта ему не понравился. Хвост явно пытался вертеть собакой. И это надо было пресечь сразу. - С ними всё равно лучше чем без них. А одни мы против ящеров не выстоим. Даже не думай.
  Конечно, нам они мешают изрядно, но в случае нападения, хоть помощь есть от кого получить. А ящер ты и сам видишь, зашевелился. Уже.
  Теперь насчёт мортиры для вас, - задумчиво проговорил он. - О чём ты в прошлый раз просил.
  Тут и думать нечего. Вы стоите на первом месте.
  Сидор, опёршись руками на столешницу, устало поднялся из-за стола.
  - Ладно, сколько не оттягивай, а разговаривать с ним надо. Пошли, что ли, ниспровергатель устоев, гроза командиров и высоких начальников, поговорим с арестованным тобою Головой? Послушаем чего он нам напоёт.
  - Нет уж, проводить провожу, а разговаривай с ним сам. С меня хватит, наговорился.
  Коротко зло выругавшись, комендант с тяжёлым вздохом поднялся со стула следом за Сидором.
  Ещё немного пожаловавшись друг другу на неустроенную жизнь в разрушенной крепости, где даже нормального душа помыться после дороги нет, буквально через пять минут они оба уже стояли возле широких, массивных дверей просторного подвала арсенальной башни, куда временно поместили Городского Голову со всем его немалым отрядом.
  Одинокий часовой, при свете одинокого, коптящего факела медленно прохаживающийся перед дверьми подвала, без звука отомкнул большой амбарный замок, на который была заперта подвальная дверь, и схватился за створку ворот.
  Со страшным, душераздирающим скрипом, они втроём с трудом распахнули тяжёлую, массивную дверь, пронзительно заскрипевшую ржавыми, расшатанными петлями, и в лицо им пахнул спёртый, затхлый воздух давно непроветриваемого подземелья и не мытых человеческих тел.
  Сидор недовольно покосился на дверное полотно. Старую дверь не успели заменить, как и многое ещё в крепости, и теперь она лишь внешне представляла собой массивную, неприступную препону. На самом же деле представляя просто десяток толстых, широких трухлявых досок, сбитых проржавевшими скобами и выпадающими из гнилого полотна ржавыми гвоздями.
  - Давно мечтал это сказать, - улыбнулся Сидор, покосившись на мрачного коменданта.
  Заключённый Косой! На выход! С вещами, - во весь голос гаркнул он в абсолютную темень, открывшуюся за дверью.
  - Приём по личным вопросам с девяти часов утра, - раздался из темноты мрачный, хриплый голос Головы. - Если у кого какие вопросы, приходите утром.
  - Выходи, Голова, поговорить надо, - Сидор с мрачным видом стоял в тёмном проёме, освещаемом только горящим возле двери одиноким факелом часового.
  - А! - донёсся из темноты сиплый, простуженный голос Головы. - Никак, сам господин Сидор, тире барон, который Вехтор! Явился, значит. Собственной, так сказать, персоной соизволил посетить наконец-то юдоль сию бренную!
  Долго ж ты добирался, - проворчал голос Головы из темноты. - Я из-за вашего дурака коменданта воспаление лёгких тут подхвачу, в сем каменном мешке, в холодрыге и сырости.
  Который уже день тебя тут ждём, в сыром холодном, каменном подвале мёрзнем. А ты всё где-то шляешься.
  - Экий у тебя слог образовался, поэтический, - хмыкнул Сидор куда-то в темноту. - Думаю, ещё недельку тебе тут посидеть и в настоящего Бояна превратишься. А там и до лавров Александр Сергеевича Пушкина недалеко.
  - Не желаешь? Голова? - вкрадчиво поинтересовался он.
  Голова, кряхтя как столетний дед, медленно выступил из темноты подвала на тусклый свет, даваемый одиноким факелом часового и замер перед дверью.
  - Смотри как бы ты от того дурака коменданта ещё больше не огрёб, поэт ты наш подвальный, - злобно зыркнул на него комендант. - Глядишь, у того дурака коменданта и подвальчик посырее найдётся, с крысами, к примеру, да и кормёжка сразу станет похуже. К примеру, переведёт вас всех на хлеб и воду. На истинное твоё место, Косой.
  Вот тогда действительно запросишься обратно. В комфорт этого подвала, со жратвой из комендантского котла и сенцом с горных лугов.
  Не глядя в сторону коменданта, Голова старательно отряхивал прилипшие к брюкам травинки.
  - Жалко было лампу одну нам сюда дать в подвал, чтоб темень разгонял, - недовольно пробурчал он, продолжая отряхиваться. Оскорбительного тона и слов коменданта он словно не слышал. - Сидели в темнотище, понимаешь ли, как крысы.
  Наблюдать со стороны грызню коменданта с Головой Сидору было неловко и неприятно.
  - Нечего было цену на бензин задирать до немыслимых высот, монополист хренов, - сердито пробурчал Сидор.
  К тому же он совершен не понимал с чего это комендант так взъелся на Голову, что чуть ли не с кулаками набрасывается на того. Потому он перевёл разговор на другое.
  - Твоими стараниями, Голова, в свободной продаже в городе нет сырой нефти, а следовательно нет и дешёвого бензина. Так что, жалуйся и благодари за сиденье в темноте самого себя. Покупать же у тебя бензин - проще удавиться. Цен, как в ваших лавках, в природе не существует.
  Не жадничал бы, сейчас бы сидел при ярком свете. Книжку бы какую-нибудь читал, умную, - с кривой усмешкой уточнил Сидор. - Может быть и вычитал бы там для себя чего полезного.
  Пошли, сиделец, - тяжело вздохнул он, пропуская того вперёд и с натугой закрывая распахнутую настежь створку. - С людьми твоими завтра разбираться будем. А сейчас полночь на дворе.
  - Не сидел ты, Сидор, в кутузке, - с глубоким знанием дела, Голова осуждающе покачал головой. - На свободе и дышится легче, и воздух....
  - Насчёт воздуха - ты прав, - насмешливо перебил его Сидор. - Только вот койко-место в казармах на вас всех не предусмотрено. Также как и ваше здесь пребывание. А ночевать на голых камнях за стенами. как-то неправильно будет, можно и простыть. Лечи тебя потом, - недовольно проворчал он. - А оно мне надо? Небось, сам-то платить за лечение откажешься, скажешь - кто простудил, тот и лечит.
  - Так и помрёшь, не леченный. Знаю я тебя, эконома, - проворчал он.
  Переругиваясь в подобном же тоне, они неспеша добрались до жилой комнаты Сидора, и тот, приглашающе широко распахнув дверь, пропустил Голову вперёд.
  Поблагодарив коменданта за беспокойство, Сидор распрощался с ним, отпустив отдыхать, и вдвоём с Головой они остались одни.
  Недобрый взгляд коменданта, видимо многое Косому сказал, потому как Голова даже не посмотрел тому во след.
  Подлив холодной воды в выкипевший уже за время их отсутствия чайник, Сидор поставил его на буржуйку и покопался в тумбочке, стоящей возле печки. Достав с полки завёрнутое в полотенце домашнее печенье, подарок Машки на какой-то местный праздник, как раз припрятанное на подобный нештатный случай, он, устало присел за стол.
  - Ну вот мы и одни, можно поговорить, - негромко проговорил Сидор. - Проходи, Голова, присаживайся, - махнул он рукой, указывая на стул, - чего в дверях стоишь, как просватанный, арестант, вечерять будем. Хотя, точнее будет сказать - полуночничать, - устало поправился он.
  Тут у нас с Димоном печенюшка всякая на подобный нештатный случай припрятана, гостей неурочных встречать, и запас хорошего чая имеется. В городе такого нет, слишком уж дорог он, зараза. Везти не имело смысла, всё одно - не купят. Так сказать эксклюзив, для особо дорогих гостей. Для себя, то есть.
  Ну и для особо редких, дорогих гостей, - покосился он на Голову. - Сейчас мы с тобой чайку попьём, а потом говорить будем. О делах наших скорбных. Похоже, тем для разговора у нас с тобой образовалось немало, - устало зевнув, констатировал он.
  Пройдя к стоящему посреди комнаты столу, Голова с тяжёлым вздохом облегчения устало устроился на стуле.
  - Ага, - согласно кивнул он. - Если для того чтобы попить вашего с Димоном, как ты его назвал, эксклюзивного, чайку, да за бешеную цену, надо было несколько дней посидеть в сыром, холодном подвале, то в следующий раз я как-нибудь обойдусь без вашего чая, - невесело ухмыльнувшись, уточнил он.
  - Не клевещи! Подвал вовсе не сырой, - равнодушно уточнил Сидор. - Разве что холодный. Да и с вентиляцией там не очень. Но он не сырой. Это уж точно.
  А не совался бы ты к нам, да не лез бы к коменданту со своим дурацким предложением, сейчас бы сидел у себя дома, распивал бы свои любимые чаи с женой, - с невольно прорезавшимся холодком в голосе выделил он определение "свои". - А то бы и наливочку сладенькую, тобой любимую, ореховую потягивал, - устало проговорил Сидор.
  Не пытался бы ты тут командовать, как у себя дома, так никто бы тебя и пальцем не тронул. И я бы не бросал впопыхах все свои дела и не нёсся сюда сломя голову, разбираться и вытаскивать тебя из холодной кутузки.
  - Разболтал таки. Вот, зараза языкатая, - раздражённо поморщился Голова. - Не мог промолчать, старый правдолюб.
  - О чём? - кольнул его взглядом Сидор. - О том что ты собственных клановщиков вербуешь в стукачи, в противу всех норм и правил? Или о том, что многим в вашем клане такое твоё поведение не понравится, - снова кольнул он Голову взглядом.
  - Не понравится? - деланно поднял брови высоко на лбу Голова. - Да всем плевать чем я занят на месте главы клана, лишь бы у них было всё спокойно и их бы ничего не касалось. И не ломался бы устоявшийся порядок вещей.
  Это таким, как твой комендант подобные слухи могут навредить, а остальным, которого большинство, всё по барабану. Таких же, как твой комендант, - усмехнулся он, - по пальцам одной руки можно пересчитать. Считанные единицы.
  Так что не обольщайся, дорогой ты наш барон, что сумеешь этим меня прижать, - кольнул он невозмутимого Сидора коротким, злым взглядом. -Думаешь, пригрозишь мне разглашением этой истории, и я буду бегать у тебя на коротком поводку?
  - Не дождёшься, - негромко, с отчётливым издевательским подтекстом, Голова невесело рассмеялся.
  На какое-то время в комнате установилась тишина, нарушаемая лишь едва слышным пофыркиванием чайника на плите, да потрескиванием горящих в печурке дров.
  Помолчав, Сидор с невозмутимым видом поднял высоко вверх брови.
  - Вербовать самого Голову? - деланно удивился он. - Я что, по твоему мнению, похож на идиота? Вот иметь на него компромат - это было бы неплохо. Но...
  - Но иметь компромат и иметь реальную возможность применения компромата - это разные вещи, - отрезал Голова. - Может, в глазах некоторых своих клановщиков я и буду выглядеть не очень хорошо, но только таких будет немного. Основная же масса как раз воспримет такое поведение адекватно. И рассуждать будет совсем просто. На кого главе клана и опираться, если не на своих.
  - Так что, дорогой ты наш барон, тире Сидор который Вехтор, - ёрнически усмехнулся он. - Ещё неизвестно, кто и как будет выглядеть в конечном итоге. И кто на самом деле от этого выиграет, а кто проиграет.
  - "Вот что так взбесило коменданта, - окончательно понял Сидор то, что подспудно беспокоило его всё это время. - Оглашение этой истории ударит в первую очередь по самому коменданту, а никак не по Голове, который в этой грязной истории окажется не замаранным.
  Если и возникнут какие подозрения, то придётся оправдываться коменданту, а никак не Голове. Вот чего он так и взвился-то.
  Отсюда же и такая его кровожадность. Голова закладывает мину под свободный найм людей. Что своего, что других кланов.
  Вот же гадёныш.
  А в глазах очень многих это действительно нормально, что Глава клана в своих интересах опирается на своих же клановщиков. И это одновременно режет под корень все попытки таких вот как наш комендант самостоятельно устроиться в жизни, независимо от руководства своего клана, которое в таком случае из органа поддержки своих клановщиков медленно но верно превращается в аппарат управления. А соответственно в аппарат принуждения и подавления.
  Ай, да Голова, ай, да молодец. Сукин сын! Нашёл таки способ развалить чужое дело чужими же руками. Чтобы потом можно было спокойно прийти и подобрать остатки, не способные к сопротивлению. Ловок шельма.
  И, главное, как всё это знакомо".
  И тем не менее, - усмехнулся Сидор, - оглашение этой истории нанесёт тебе серьёзный ущерб, - констатировал он. - А в преддверии грядущих выборов, хоть до них ещё и два года, ты не захочешь её оглашения. Да и конкурент твой, Потап Буряк, не новичок в подобных играх. Отыграет эту историю по полной.
  Думаю, тебе это не надо.
  Наступившее в комнате враждебное молчание, первым нарушил Голова.
  - Чего ты хочешь? - жёстким тоном спросил он. - Но прежде чем раскрыть рот, хорошенько подумай, к чему твоя просьба приведёт.
  - Уточнение, - цокнул языком Сидор. - Не просьба, требование.
  Ты оставляешь нас в покое со своими претензиями и больше к нашей компании не лезешь. Ни сюда, ни в другие наши дела больше не суёшься.
  "Если он опять наобещает золотые горы - придётся бить ему по кошельку. Похоже, это единственно место, через которое до его мозгов можно достучаться", - пришла злая, раздражённая мысль.
  Следующие полчаса, слушая мудрствования Головы, наобещавшего их компании с три короба благ и всяческого вспомоществования со своей стороны, вплоть до включения крепости Тупик в специальную программу помощи по обустройству границы и пр. пр. и пр., Сидор чётко понял. Никогда между ними мира не будет. Всё что тот ни говорил, ничем не отличалось от обычной в таких случаях пустой, ни к чему не обязывающей болтовни, главной целью которой было всячески усыпить внимание потенциальной жертвы.
  Всё с Головой было ясно.
  Оставалось только аккуратно выпутаться из данной ситуации, а дальше... А дальше надо было постараться так умыть этого языкатого болтуна, чтоб и он, и ему подобные навек зареклись соваться к ним в эти края и связываться с компанией землян.
  Похоже, то за всё прошедшее время так ничего и не понял, раз не собирался менять своё к ним отношения. Следовательно, его следовало проучить.
  Теперь следовало серьёзно озаботиться этим вопросом. Становилось окончательно понятно, что в покое их компанию ни при каких раскладах не оставят. Слишком жирный кусок они вытащили из небытия на глаза всех. И эти все озаботились путями праведного и не очень праведного его отъёма.
  А в этом длинном ряду халявщиков, наш Голова стоял первым. Точь в точь по поговорке: "Кто первым встал, того и тапки".
  Появилось горячее желание придушить Голову прямо здесь и сейчас. Остановило лишь чёткое понимание, что ничего он этим не изменит. Голова был не один такой. И далеко не самый опасный, к тому ж.
  Отвернув голову, Сидор устало прикрыл глаза рукой, словно засыпая, и тут же, сам ТОГО не ожидая, невольно зевнул.
  - "Чего там изображать, - устало подумал он. - Спать хочется..., жуть просто. Стоп! Чего это он там вещает?"
  - Наверное, от вас с баронессой какая-то зараза на людей переходит, - меж тем с лихорадочно блестящими глазами горячо вещал Голова. - Та, если что не по ней, прямо бешеная становится, а ты ей под стать оказался. Шерочка с машерочкой.
  - "Хамит, - равнодушно подумал Сидор. - Ничуть не изменился, сволочь такая".
  - Вот видать те кто на вас работают и заражаются от вас каким-то особым вирусом, вирусом бешенства. Или наоборот, липнут к вам подобные бешеные личности отовсюду. Чуть что не по их, раньше сразу за арбалеты хватались, а теперь у вас новая игрушка появилась - пулемёт.
  А тут я слыхал вы и винтовку пневматическую разрабатываете, что на версту бьёт? - Голова скосил в сторону невозмутимого Сидора хитро блеснувший глаз.
  - Откуда ты знаешь про пулемёт не спрашиваю, - равнодушно проговорил Сидор. - Про него даже амазонки всем во все уши нажужжали. А вот откуда тебе известно про винтовку, хотелось бы знать, - кольнул он Голову сердитым взглядом.
  Даже мне ещё про неё ничего толком неизвестно, а ты уже что-то знаешь. Что?
  - Об этом в нашем городе разве что грудной младенец уже не знает, - устало заметил Голова, отворачиваясь. Похоже, он уже жалел что не сдержался.
  - Твои же егеря первыми и раструбили на весь свет, - недовольно проворчал он. - Весь город теперь на ушах стоит, обсуждают ваше изобретение. Вот и я специально сюда к тебе притащился чтобы на него посмотреть. Что мол за чудо такое.
  Посмотрел, блин, - тихо выругался Голова. - Впечатлений хватит теперь на целую неделю.
  - Ну и каково оно? - Сидор с вялым любопытством, из последних сил стараясь не заснуть, попытался поддержать становившийся интересным разговор. - Что скажешь?
  - Скажу что надо немедленно налаживать производство пулемётов у нас в городе, - мрачно буркнул Голова. Брови Сидора удивлённо поползли вверх. При чём здесь его пулемёт и Голова? - Не знаю как вы их собираетесь использовать в торговле, разве что ворон пугать, но для обороны города от ящеров и амазонок, для установки на крепостной стене, весьма эффективная штука.
  - Мне тут комендант ваш, скотина такая, показал результат их действия, после того как они на пулемёты выгнали какую-то залётную банду. Ну я тебе скажу, - восхищённо покрутил он головой. - Был бы у нас хотя бы один такой пулемёт десяток лет назад, нас бы не отбросили от Чёрной речки до Ключевки и сейчас бы ящеры не шлялись так нагло по лонгарской равнине, практически подле стен города.
  Так что, Сидор, готовь чертежи для передачи, будем налаживать их производство в городе.
  - Передать можно, - Сидор равнодушно кивнул головой. - Как только договоримся о проценте с каждого проданного пулемёта, так сразу и подпишем договор, чтобы потом ни у кого не возникло никаких неясностей и вопросов. Сразу же после этого я вам полный комплект чертежей и передам.
  Ты же знаешь, Голова, что оборонный заказ для всех дело святое. Поэтому, - вдруг как-то нехорошо улыбнулся он. - Поставить наши пулемёты городскому войску, можно сказать, для нас - дело чести. Но только за деньги.
  Заплати, и спи спокойно, - холодной улыбкой, Сидор медленно раздвинул сжатые в тонкую нитку губы. - Наши пулемёты будут охранять сон и спокойствие жителей нашего города лучше нынешних стеновых арбалетов. Если вы заплатите, конечно, - насмешливо заметил он молча набычившемуся Голове.
  Судя же по твоему виду и по тому как тебе моё предложение не понравилось, платить то ты как раз и не намерен был, - хмыкнул понимающе он.
  - Что ты предлагаешь? - сердито глянул на него Голова. Слова Сидора он даже оспаривать не стал.
  - Ага! - с интересом посмотрел на него Сидор. - Выходит, шар наудачу, закатился прямиком в лузу. Ну-ну, - почесал он себе висок с откровенно насмешливым видом.
  А это значит, что прибыль от продажи моих пулемётов, - выделил он слово "моих", - ты уже положил в карман. Естественно, себе. И делиться со мной "своими" доходами ты не собираешься, - вынес он окончательное решение, глядя на молчаливого, равнодушно глядящего на него Голову.
  Ну раз такое дело, то и чертежей халявных тебе не будет. Заказывайте нам производство любого числа пулемётов и для любимого города мы сделаем столько, сколько надо.
  - Вопрос только времени, - скупо усмехнулся Голова. - Времени, за которое ты сделаешь нужное нам число. А вот с этим то у вас и не очень.
  Был я у вас на заводе, - усмехнулся насмешливо он. - И ты ту пару своих куцых сараев, где твои братья Трошины на коленке клепают эти ваши пневматические чудовища, не сравнивай со старыми клановыми мастерскими любого из городских кланов, хоть самого мелкого. Там у людей стоит наиточнейшее и наисовременнейшее оборудование. А у вас? Пара кривых, сбитых на скорую руку верстаков с самодельными тисками?
  Видел я ваши цеха, - насмешливо, с лёгким оттенком презрения в голосе заметил он.
  У Сидора от злости аж перекосило лицо. В трошинские мастерские было вложено столько сил и средств, что за одно это уже братьям надо было в ножки поклониться. Но... Голова был прав, как бы ни обидно было это признавать. Их так называемый механический заводик, действительно, до сих пор ничего серьёзного из себя не представлял. Не было там достойного оборудования. Да и с инструментом была серьёзная напряжёнка.
  - Да и мастеров у вас толковых нет, одни плохо обученные пацаны за станками стоят, - презрительно бросил Голова. - Набрал десяток сирот малолеток у вдов и думаешь они будут тебе работать? - поморщился он. - Будут. Лет эдак через десяток. А пока...
  Какой с них толк, какое качество они могут выдать, коль ещё толком не обучены. И опыта не имеют.
  Ты хотя бы бинокли свои сравни с теми, что Кондрат Стальнов по вашим же заказам и по вашим же чертежам делает. Земля и небо. Ваши, без содрогания в руки не возьмёшь - кривые, косые. А у Кондрата настоящее произведение искусства.
  Вот что значит мастерство, помноженное на знания и умение организовать производство.
  У вас же..., - Голова замолчал, внимательно отслеживая реакцию Сидора на свои слова. Не дождавшись видимого отклика, с усмешкой продолжил.
  - И после этого ты хочешь чтобы город заказал у вас пулемёты?
  Не смеши меня. - Голова как-то непонятно, с презрительной гримасой на лице мотнул куда-то в сторону головой.
  Хотя... - покивал он головой. - Идея, надо признать хорошая. Реализована - великолепно. А вот с качеством - не тянете, - усмехнулся он.
  Надув и вытянув вперёд губы он издал высокий, неприличный звук.
  - Вы эту-то свою пару, что сюда в крепость привезли, сколько месяцев клепали? Два, три?
  Четыре? - с деланным ужасом Голова широко распахнул глаза, так и не услышав ответа.
  Вот то-то же, - с торжествующим видом заключил он, не обращая внимания на то, что никто ему ничего не ответил. - Так что, чертежи у вас мы купим, и можешь не сомневаться, дадим хорошую цену. Но вот производить..., - Голова с насмешливым видом отрицательно покачал головой. - Тем более выполнить большой оборонный заказ для города? Извини Сидор, но Вам это не по зубам. Не тянете!
  А если встанешь в позу и упрёшься, не продашь городу свои чертежи, то идея то ваша уже фьють, - Голова изобразил рукой некое волнообразное движение, показывая уходящий поток. - Утекла идея, утекла сквозь пальцы, как вода в решете. Уже не поймаешь.
  Чтоб ты знал, - покровительственно усмехнулся Голова. - Ещё до моего отъезда сюда к вам, из городского арсенала кузнецы позабирали всё автоматическое стрелковое оружие, хранившееся там Бог знает ещё с каких времён. И пулемёты, и автоматы, и автоматические винтовки. Всё, всё, всё подчистую выгребли. Чуть не передрались при том. И народ уже активно осваивает идею пневматической стрельбы.
  Даже, недавно мне тут говорили, что у кого-то из городских мастеров передвижной компрессор в сарае нашёлся. Старый, говорят, ещё с Земли, каким-то образом у нас в городе оказался. Но, - хищно ухмыльнулся он. - Нашли же. И вовсю теперь осваивают вашу идею.
  Пока вы тут в горах торчите, - чуть склонился он в сторону Сидора. - Там..., - мотнул он головой в сторону равнины, - такие дела разворачиваются...
  Сидор даже не шевельнулся, видя такое к себе внимание. На душе было противно. Голова попал не в бровь, а в глаз, потому как ещё он сам, чуть ли не год назад пытался выкупить у хозяина то самый старый армейский передвижной компрессор, который теперь упомянул Голова. А это значило, что тот не голословен, и процесс создания пневматического оружия уже фактически вырвался у них из-под контроля.
  А мастерские их действительно, откровенно не тянули противу других. И тут в самое ближайшее время ничего нельзя было поделать.
  - Так что, не продашь сейчас мне, завтра будет уже поздно и некому. Никто не купит, - тихо проговорил Голова. Мысли Сидора, непонятные на его невозмутимом лице, он при всём желании узнать не мог. Но всеми обострившимися фибрами души старого хищника и интригана чувствовал, что угадал. Сидору не понравился его ответ.
  На лице Головы расплылась довольная, насмешливая ухмылка.
  - Значит, говоришь, идея - фьють! - Сидор по примеру Головы изобразил в воздухе волнообразное движение ладонью. - Ну раз так, то давай теперь говорить с этой позиции.
  Вот пусть ваши великолепные мастера немного поупираются и сделают по своему пулемёту, а потом мы сравним у кого оно получается лучше. У нас? Или у ваших хвалёных клановых мастеров?
  Как думаешь, - насмешливо ухмыльнулся Сидор. - Полгода твоим хвалёным мастерам хватит для производства действующего прототипа?
  Наклонившись вперёд над столом, он в упор смотрел на сидящего напротив безмятежного, холодно глядящего на него Голову.
  На словах то ты горазд, а что ты сделаешь и сделаешь ли, вот это мы через полгода и посмотрим. У кого лучше.
  Давай, устроим испытания. И чей пулемёт покажет лучшие результаты, тот и примем на вооружение. И помимо этого победителю - премия. Думаю тысяча злотых будет вполне достаточно.
  А? Как план?
  - Надеешься за полгода обкатать уже имеющуюся машинку, чтоб на конкурсе получить явное преимущество? - холодным, деловым тоном уточнил Голова. - Ну-ну!
  Я принимаю твои условия. Пусть будет по твоему. Устроим состязания мастеров, чьи лучше. Только срок сократим, нечего давать вам фору в пол года. Мне на конкурс хватит и пары месяцев, тем более что, как мне известно, народ давно уже активно осваивает эту вашу идею. Да и раньше у нас хватало умельцев и любопытных, что занимались этим вопросом.
  Насчёт премии думаю это лишнее, но, раз уж пошёл такой разговор, так уж и быть, пусть будет по твоему. Победителю - тысяча золотых из городского бюджета.
  - Да и не мешало бы реабилитировать городские власти после прошлогоднего конкурса пива, - насмешливо заметил Сидор ему. - А то вера в городскую администрацию что-то за последнее время пошатнулась.
  - К выборам готовишься, - согнав с лица даже тень ухмылки, Сидор пристально смотрел в глаза Голове. - Через два года выборы, вот ты и решил бросить кузнецам жирный кусок. А цех кузнецов, это тебе не разрозненные бедные пивовары со своими мелкими амбициями и постоянной драчкой между собой. Это мощный железный кулак, голоса которого решат результаты выборов.
  Не так ли?
  - Всегда говорил, говорю и всегда буду говорить, что с вами, ребята, приятно иметь дело, - холодная улыбка искривила губы Головы. - С вами никогда не надо ходить вокруг да около.
  Ну а раз ты меня раскусил, проницательный ты наш, вот тебе моё последнее слово.
  Ты интересовался чего это я сюда припёрся? Что мол, за инспекция такая?
  А того и инспекция, что Городской Совет хочет доподлинно знать, как вы тут используете те льготы, дарованные вам Городским Советом на освоение данной территории.
  Почитай весь южный край отдан вам чуть ли не в безраздельное владение. Налоги с доходов платите намного меньше всех остальных. А с некоторых промыслов и вообще ничего не платите.
  И где отдача? - Голова с недоумением, написанным на лице, оглядел бедно обставленную комнату с обшарпанными стенами, не ремонтированными наверное ещё с прошлых владельцев.
  Стен оборонительных вокруг крепости нет. Какого-нибудь защитного пояса, охраняющего посад с нашими людьми от набегов ящеров - нет. Какой-нибудь оборонительной линии, чтобы заранее перехватывать нападавших, каких-нибудь секретов в окрестных лесах - и тех нет.
  За что же вы тогда получаете такие льготы?
  Обладание правами на взимание торгового мыта, дорогой товарищ Сидор, тире барон который, подразумевает обязанности, чтоб ты знал. Без обязанностей - нет прав.
  Откинувшись на спинку стула, Сидор молча выслушивал претензии Головы. Взгляд его заледенел и утратил всякие следы шутливости. Похоже, этот дятел так до сих пор и не понял, что с ними теперь в таком тоне лучше не разговаривать.
  Так и хотелось сказать: "А не пошёл бы ты милок, нахрен". Но Сидор жёстко взял себя в руки и сдержался. Он его огорчит. Сильно. Но потом. И так, что тот поймёт. Сейчас было не время.
  - А этого я здесь не увидел, - словно ничего не замечая в изменившемся поведении собеседника, Голова с видимым сожалением развёл руками. - Народ, что у вас рядом поселился - не защищён! Оборонительной стены - нет. Набежит враг. Где в крепости прятаться? Негде.
  Думаете отсидеться под защитой своих пулемётов? - понимающе хмыкнул он, на мгновение прервавшись.
  Да, - неохотно мотнул он головой, недовольно поморщившись. - Пулемёты - это серьёзная заявка. Только надолго ли их хватит? Пневматическая то система - сырая. Да и исполнение, - ещё больше поморщился он. - Видел я обработку деталей. Убожество.
  Так что, пулемёты ваши стенам не замена.
  Поэтому, мои дорогие, если желаете и дальше сохранять свои привилегии, будьте любезны соответствовать общепринятым требованиям. Оградку вокруг своей крепости надо восстановить. Да и посад, какой-никакой, а стеночкой желательно было бы огородить.
  А то вы всё в дороги, да в дороги вкладываетесь, - хмыкнул осуждающе Голова. - Дороги никому кроме вас не нужны, а стены они защита для всех людей.
  - "Ой, как не нравится ему наше дорожное строительство, - мгновенно отметил про себя Сидор. - Не удержался, таки, вставил шпильку. Даже не шпильку, целую острогу".
  - Думаю, пока хватит одних пулемётов, - холодно отрезал Сидор. - И если дойдёт дело до обсуждения этого вопроса на заседании Совета, полагаю у меня достанет доводов убедить в том всех его членов. Или, по крайней мере большинство, - холодно улыбнулся он одними губами.
  Покосившись на него, Голова какое-то время помолчал.
  - На границе неспокойно, - веско, со значением вдруг изрёк он, посмотрев Сидору прямо в глаза. В этот момент он настолько удивительно напоминал старого надутого индюка, что Сидор еле сдержался, чтоб прям тут же не заржать. - Да вы здесь и сами это уже успели заметить.
  Напустив на себя мрачный, значительный вид, Голова суровым голосом пояснил молча слушающему его монолог Сидору.
  - Городу нужен надёжный тыл. Только из-за этого вы получили столь значительные льготы.
  А как вы ими воспользовались?
  Дороги строите? Личный проход под горами обустраиваете, по которому в день если только один обоз, ваш обоз и пройдёт? Хорошо! Но, недостаточно. Надо думать о людях.
  - "И естественно за наш счёт, - ёрнически отметил про себя Сидор. - Как же иначе".
  - Хотите сравниться с общим перевалом? Бред! Там за один час проходит четыре обоза в две, три сотни телег. А возможность пропустить существует ещё больше, раз в десять. Вам с вашей "мокрой трубой" до него, как до западных баронств раком.
  - "О, как разговорился то, Боян, - холодно отметил для себя Сидор. - Чтобы он тут ни говорил, а место ему понравилось. Он его хочет себе".
  - Так что ты не думай, что на вашу мокрую трубу кто-то претендует, - желчно усмехнулся Голова. - А то я смотрю, ты на нас косишься, думаешь что мы завидуем вашему персональному проходу под горами? Думаешь, отобрать хотим?
  Что молчишь? Сказать нечего?
  Да кому ваш перевал нахрен нужен? - Голова с откровенным сожалением в глазах осуждающе покачал головой. - Вот старый перевал Басанрог - это дело. А таких вот узких лазов под горами, как ваша "мокрая труба", если хорошо поискать, десятки найти можно.
  Только не ищет никто. Потому как никому этого не надо.
  Поэтому, Сидор, не конкурент ты мне со своей "мокрой трубой", чтобы ты сам по этому поводу ни думал. Даже сейчас, когда вы там мост через водопад строите.
  - Ты уже и про мост знаешь, - нейтральным, совершенно невыразительным голосом отозвался Сидор.
  - "Интересно, а про то что его дождём смыло он уже знает, или ему этого ещё не сообщили?"
  - Ты бы своим егерям язычки то пообрезал, - вдруг неожиданно, тихим голосом посоветовал Голова. - Мелют языками, как бабы подолами метут. Где, что, сколько - всё выложат, даже спрашивать не надо.
  В это момент Голова вдруг стал какой-то приторно сладкий, какой-то благожелательный, словно отец родной. Словно он уже обо всём что ему надо с ними договорился.
  - "Ну-ну, - с издёвкой подумал Сидор. - А Голова то у нас - "Кремлёвский мечтатель" оказывается".
  Значит, говоришь, шпионы? - мрачно ухмыльнулся Сидор.
  - С такими болтунами, как у тебя, Сидор, никакие шпионы не нужны, - раздражённо хлопнул кулаком по столу Голова. - Стоит только держать уши открытыми и они тебе всё сами расскажут. Даже то, чего ты не ожидаешь услышать.
  Хуже баб болтуны, прости Господи.
  Значит так! - Голова поднимаясь из-за стола, аккуратно похлопал по столешнице ладонью. - Чай твой, эксклюзивный, я пить не буду, поздно уже. Да и встать завтра надо будет пораньше. Засиделись мы тут у тебя что-то. Дома дела стоят, а я тут с тобой прохлаждаюсь. В санатории, - ядовитым голосом процедил он.
   Поднявшись, он остался стоять, мрачно глядя на Сидора.
  - Ну что? Мне в подвал к своим идти, или здесь место переночевать где дашь?
  - Ложись в соседней комнате, - нейтрально, с какой-то неопределённостью кивнул головой Сидор. - Нет охоты тащиться с тобой в ночи к башне.
  Там как раз есть свободная кровать с тощим матрасом, брошенным на голые, неструганные доски. Чай, не барин.
  А чаёк, если захочешь, можно и завтра с утра попить. Он как раз к тому времени может и закипит, - бросил он косой взгляд на только-только закипающий чайник.
  А вообще-то, пить его лучше холодным и настоявшимся. Бодрит, особенно с утра, - холодно ухмыльнулся он. - Счас бы выпили, и до утра куковали.
  Поднявшись со своего места он молча убрал чайник с плиты и принялся с мрачным, смурным видом укладываться на ночь.
  - Чистое бельё возьмёшь там в шкафу, - мрачно бросил он Голове, заметив что тот так и сидит на свеем месте.
  - Дежурный! - крикнул он в полный голос.
  Дождавшись, когда в комнату заглянула голова дежурного егеря, сухо бросил.
  - Проводить в гостевую. Он там переночует. У дверей выставить часового.
  - Чтоб не сбежал, - покосился он на Голову.
  - А то съедят тебя по дороге домой ящеры, доказывай потом что не верблюд и к этому благородному делу не имеешь никакого отношения.
  - Да ни к чему это, - сонно отозвался Голова, устало подымаясь. - Лучше завтра с ребятками по холодку домой отправлюсь. Все вместе.
  - У-у-у, - поморщился Сидор. - Точно я дал тебе определение, кремлёвский мечтатель. Сидишь в своём кремле и ничегошеньки так и не понял, - усмехнулся он. - Это ты, условно говоря, свободен. А вот ребята твои..., - несколько двусмысленно заметил он. - За свои художества в нашей крепости отработают на общественных работах пятнадцать суток. Чтоб в другой раз не хамили так.
  - Тебе же на выбор. Или сидишь под замком и ждёшь окончания их срока, или с первым же обозом отправишься домой. Один! Это будет суток через двое, когда ребята с завода металл на продажу сюда привезут.
  - Хамишь, Сидор, - раздражённо дёрнул щекой Голова. - Нехорошо.
  - То, о чём мы с тобой говорили - это ещё не всё. И давай без обид.
  На границе снова зашевелились ящеры и видимо спокойной жизни у нас больше не будет. Кончилась, - с неприкрытой горечью констатировал он.
  Городу нужна надёжная тыловая база. И на Совете принято решение, что это место для неё вполне подходит.
  Но есть одно большое но! То, что вы делаете, это всё хорошо, но очень мало и откровенно убого. Не сможете справиться - найдутся другие кандидаты на ваше место. Так что - шевелитесь.
  Не можете - скажите сразу. Ничего в том страшного нет. И никто сгонять вас с насиженного вами места не будем. Просто найдём других людей и другое место. На вас свет клином не сошёлся.
  И не забывай, что наличие права - подразумевает наличие обязанностей.
  Глядя как за спиной вышедшего из комнаты Головы закрылась дверь, Сидор всё думал одну и ту же мысль, которая его буквально вводила в ступор.
  - "И про какие такие особые льготы он тут распинался?" - внутренне раздражался он всё боле и боле.
  Не придя ни к какому выводу, он решил уточнить вопрос с мифическими льготами у Маши, поскольку она последнее время больше бывала в городе, и, возможно, яснее представляла о чём здесь шла речь.
  
  Новых планов громадьё...
  
   Расставание с Головой, спустя три дня, когда доставивший очередную партию груза чугуна для продажи в Приморье, дежурный обоз собрался обратно, прошло спокойно и чисто по деловому. И даже, на удивление Сидору как-то буднично и обыкновенно. Проще говоря - никак. Словно никакого конфликта между Головой и компанией и не было, и Голову, одного из фактических хозяев довольно крупного по местным меркам города, не продержали под арестом несколько дней в тёмном подвале, как какого-то мелкого, никому не известного жулика.
   Это было странно, и серьёзно настораживало.
   Голова спокойно, без ожидаемой всеми ругани и скандала попрощался со своими людьми, остававшимися отбывать наказание в крепости ещё на две недели, за устроенные там безобразя и дебош. И в сопровожден одного только верного своего вестового, Петьки Грознова, здоровенного рыжебородого детины с явным отсутствием даже следов интеллекта на своём фактурном, с резкими чертами рябом лице, в составе возвращающегося на завод обоза отбыл обратно в город.
   На железодельном заводе он собирался подхватить десяток своих дружинников, оставленных им там ещё перед поездкой в горы непонятно с какой целью, и далее, уже в составе другого дежурного обоза, продовольственного, чуть ли не ежедневно отправляющегося в город и обратно, собирался добраться уже непосредственно до города. И уже оттуда прислать в горы, своим людям весточку, что добрался нормально.
   Глядя на его непонятно с чего такое сытое, буквально лучащееся довольством лицо, Сидор едва сдержался, чтоб не сказать ему какую-нибудь гадость. Ну и чтоб тот раньше времени не расстраивался, не стал уж сразу огорчать его полученным им с последним обозом известием, что и оставленный Головой на заводе десяток его дружинников, разделил участь его здешних людей. И также, как и эти хулиганы, проводит свои свободные денёчки не сидя в кабаке, которого на заводе, кстати, так до сих пор и не было, а копая крепостной ров и насыпая валы по периметру временного лагеря на поле возле завода. В общем, трудятся на благо местных хозяев.
   Хотя, учитывая вполне понятную осведомлённость Головы о всех творящихся в крепости Тупик и вокруг неё делах, тот, вряд ли был в абсолютном неведении. Что, собственно тут же подтвердил Голова и сам, с ядовитой ехидцей попенявши Сидору на чрезмерную загруженность его, Головы то есть, людей на непрофильных для статуса его личных телохранителей работ.
  - "Вот гад, - разозлясь, сердито подумал Сидор. - Точно! Есть у него стукачёк здесь. Есть! А то, глядишь, и не один. Уж больно он оперативно всё про нас узнаёт.
  - Работы тут ещё и работы", - с горечью должен был он признаться самому себе.
  Впрочем, внешне, на лице Сидора подобные мысли никак не отразились. Уж чего, чего-чего, а скрывать от посторонних что он думает, Сидор за последние годы научился.
  К тому ж, долго предаваться подобным пустым думам ему не удалось. На другой день после отъезда Головы, утром в крепость привезли тело Димона.
  Большая торговая телега, длинная и широкая, на мощных, толстых, клееных из чёрной фанеры осях, явно из числа тех, что они Димоном ещё по весне, по возвращенью из Приморья, бросили разбитыми на постоялом дворе Дормидонта, медленно и осторожно, но, впрочем, довольно ловко, вписалась в широкие створки широко распахнутых настежь уличных ворот их с Димоном крепостной усадьбы.
  - "М-да, - Сидор невольно поймал себя на этой мысли. - Вот я уже наш занятый на время домик в крепости, даже мысленно, иначе как усадьба и не называю. Однако?
  - Хотя, - всё так же мысленно пожал он плечами. - Как иначе то? Усадьба, хоть и небольшая, а усадьба и есть. Пусть даже такая маленькая с таким небольшим двором".
  Тем временем телега, явно предназначенная не для перевозки одинокого, безвольно раскинувшегося на большой копне свеженакошенного сена тела Димона, скрылась за боковой стеной.
  - "Пойду, гляну, - раздражённо подумал Сидор. - Это что? Труп привезли? Или он дрыхнет, зараза? Днём! Показывая всем дурной пример".
  Чтобы Димон вот так, демонстративно, спящим вернулся на какой-то неизвестно откуда взявшейся телеге домой - это было странно.
  Да и ещё покачивающиеся, с трудом стоящие на ногах две фигуры каких-то сопровождавших эту телегу смутно знакомых парней, навевали... мысли... всякие... нехорошие...
  Следовало глянуть на это безобразие из бокового окна. Что, а точнее - кто это привёз тело Димона домой. Хотя, и так уже было всё понятно. Кто это и что это.
  - "Что в жизни не меняется, так это Димон", - Сидор с флегматичным видом стоял у распахнутого настежь бокового окна второго этажа и с любопытством смотрел вниз, на лежащее в телеге на копне сена привольно раскинувшееся тело Димона. Даже сюда, в окна второго этажа доносился снизу громкий храп. - "Опять нажрался, скотина! И где, спрашивается, умудрился, гад".
  Умению Димона всегда находить отдушины в бесконечной череде тяжёлых трудовых будней, Сидор завидовал самой чёрной завистью из всех наичернейшее возможных.
  Вот и сейчас. Ну, где, спрашивается, эта пронырливая скотина сумела найти в этих пустынных горах столько винища или любого другого спиртного, чтобы нажраться до столь невменяемого состояния, чтоб так сладко валяться в отрубе на копне душистого сена? А то, что Димон был пьян, и не просто пьян, а пьян вусмерть, было отчётливо видно по его спутникам, с которыми он вернулся в крепость.
  Сыновья Дормидонта: ... из ..., из тех, кого батька оженил прошлой осенью и оставил подле себя на постоялом дворе в горах. Видать, надоело сидеть на постоялом дворе, и они решили воспользоваться оказией и подались в крепость, проветриться.
  Теперь, две покачивающиеся и еле стоящие на ногах, явно нетрезвые фигуры вяло о чём-то переругивались с охраной возле закрывшихся наглухо за первой подводой уличных ворот, требуя выпустить их на улицу.
  - "Требуют чтоб открыли ворота. Нафига? - прислушался он к невнятно доносящимся на второй этаж тихим голосам снизу. - Хорошо что не орут спозаранку", - пришло лёгкое раздражение.
  Сидор сильно не любил пьяных, и подобные пьяные разборки и выяснения отношений, всегда вызывали у него жуткое раздражение.
  Скрип распахиваемых ворот подтвердил его мысли. Договорились.
  - "А это ещё что такое? - изумился он ещё больше, глядя как следом за первой телегой с телом Димона, во двор с улицы заворачивает целый обоз из трёх тяжело гружёных телег с высящимися на них горкой аккуратно уложенных и тщательно перевязанных на возах двадцати вёдерными бочками.
  - Это ещё что? - ещё больше изумился он про себя. - Димон где-то нашёл склад с вином? Или они по дороге встретили пивной обоз?
  - А почему в крепости не было информации о приближающемся обозе? Что за дела?"
  Сидор не на шутку встревожился. Вся информация о передвижениях по окрестностям заранее попадала в крепость к коменданту, где тщательно отслеживалось перемещение всех: и людей, и обозов с товарами по всем окрестным предгорьям. Отслеживалось и контролировалось.
  История с пропажей этой зимой нескольких обозов с товаром, а особенно с так и не найденным до сих пор золотом, да к тому же с недавним появлением в окрестностях залётных подгорных ящеров с равнины, заставила их в крепости выработать особый порядок перемещения по окрестностям. И теперь, все перемещения тщательно фиксировались и отслеживались в особой книге учёта.
  А уж такой, пусть и небольшой, всего лишь из трёх телег, но всё равно - обоз, да ещё то ли с винными, то ли с пивными бочками, обязательно должен был быть отмечен как прошедший либо через перевал, либо вышедший с литейного завода.
  Ни оттуда, ни оттуда никакой подобной информации не поступало. А это могло значить лишь одно. Бочки были местного производства, скорее всего из семьи самого Дормидонта.
  - "Дормидонт взялся варить пиво, - пришло чёткое понимание происходящего. - И естественно, не мог не угостить Димона, который был до него зело охоч.
  - От жук! - усмехнулся Сидор, наконец-то поняв причину, по которой Димон так стремился задержаться на постоялом дворе Дормидонта. - А ведь мне ни слова ни сказал, гад, - с лёгкой обидой констатировал он. - Всё сам норовит первым попробовать. Ну, погоди! Устрою я тебе персональную дегустацию и тайный поход в пивоварню..."
  Резко отвернувшись от окна, Сидор решительно двинулся на выход. Димона, вздумавшего пьянствовать в рабочее время, в самый горячий летний сезон, следовало примерно наказать. И у него была пара интересных идей, как это наказание можно было весьма эффективно и действенно провернуть.
  - "Ну, ты у меня попомнишь, как самому пьянствовать, а про друга забывать. Обман должен быть наказан. А то ишь чего удумал. Прознал что Дормидонт варит пиво, и решил сам всё попробовать. А Я!?
  - Всё! Моя мстя будет грозна и ужасна. Я, может быть, тоже пива хочу. Хорошего, - тут же мысленно поправился он".
  Сидор попытался вспомнить, когда последний раз он пил пиво. На ум что-то ничего не приходило. А это говорило лишь о том, что свой любимый напиток он пил давно. Так давно, что уже и не мог вспомнить самого его вкуса.
  - "О! - мысленно изумился Сидор. - А ведь даже в период эпопеи борьбы с фальшивой водкой я и кружечки пивка как-то не выбрал времени тяпнуть. От, блин, засада", - Сидор окончательно расстроился.
  Выходило, что Димон и тут его обошёл. Ещё одна веская причина пнуть его в какую-нибудь мягкую часть тела. Да хорошенько так, чтоб не забывал друзей.
  - Ну, ты! - Сидор несколько раз несильно ткнул кулаком в бок безвольно лежащего перед ним на телеге тела. - Вставай!
  Солнце сверху уже изрядно припекало и хотелось поскорей скрыться куда-нибудь под навес. Вместо этого, приходилось разбираться с пьяницей.
  - Хватит притворяться, - тихо проворчал он. Не хотелось чтобы дежурная смена егерей у ворот слышала о чём они тут говорят, поэтому Сидор сильно понизил голос, практически до шёпота.
  - Это ты кого другого убедить сможешь, что пьян вусмерть, а передо мной можешь не притворяться. Продирай глазки, продирай, старый пройдоха.
  - Рассказывай, - запрыгнул он на край телеги.
  Устроившись с удобством рядом на сене, Сидор с мечтательно-счастливым видом сильно втянул в себя одуряюще пахнущий подвядшей травой воздух.
  - Лепота! - мечтательно улыбнулся он, глядя в высокое, голубое небо. - Так бы лежал себе и лежал. Ни о чём не думая.
  - Ну! - требовательно ткнул он локтём в бок Димона. - Рассказывай!
  - Устал, - донёсся до него тихий голос Димона. - Глянь, эти ироды рядом?
  - Ироды, это ты так называешь сыновей Дормидонта? - с любопытством скосил на него глаз Сидор.
  - Они, гады, - едва слышно отозвался Димон. - Ох! - тихо охнул он, чуть-чуть шелохнувшись. - Как же они здесь пьют. Ужас! Я такого..., на что уж закалённый товарищ, но такого... - раньше никогда не видывал.
  - Алконавты! Ей, Богу, алконавты! Кадавры!
  Сидор почувствовал что в груди у него разлилось тепло внутреннего удовлетворения, от понимания того как Димон сильно пострадал. Хорошо. Пьянство должно быть наказано. Тем более пьянство в одиночку, без друзей. Без него, то есть.
  - Рассказывай! - требовательно пихнул он абсолютно трезво глядящего на него Димона ещё раз локтём в бок. - Что ещё за алконавты?
  - Пора подумать о здоровье, - Димон осторожно приподнял голову и окинул внутреннее пространство двора внимательным, настороженным взглядом.
  Остановившись на двух покачивающихся фигурах вдалеке у ворот, о чём-то разговаривающих с дежурными егерями, он облегчённо перевёл дух.
  - Чисто, - удовлетворённо констатировал он. - Фу-у-у, наконец-то я дома. А то уж было думал что мне всё, кранты.
  - Как же они пьют, - покачал он головой, - как пьют...
  - Ностальгии потом предаваться будешь, - перебил его Сидор. - Ты лучше сразу ответь. Что это ещё за бочки? Откуда они?
  - Судя по выхлопу, пили вы явно не пиво, а вино. Но откуда?
  - Молодое виноградное вино этого урожая, - совершенно автоматически, на одном дыхании, без интонаций проинформировал его Димон. - И часть урожая того года.
  - Дормидоша со своими парнями обшарили все прилегающие к нашему постоялому двору горные долины, и нашли таки там кучу старых, одичавших виноградников. Сволочи! - выругался с чувством Димон. - Где изрядные заросли нашли, а где и так, одиноко стоящие кустики.
  - Лозу, - зачем-то поправил его Сидор.
  - По мне, так хоть дубрава, - раздражённо проворчал Димон. - Главное другое.
  - Эти дятлы насобирали винограда со склонов по окрестным долинам и надавили кучу вина. Частью прошлой осенью, частью уже этим летом, как я уже сказал.
  - Это что, - невольно изумился Сидор. - Уже и лето кончилось?
  - А ты думал тебя ждать будет, - проворчал Димон, покосившись на него. - Чай, не май месяц уже на дворе. Сентябрь уж скоро, лету конец. А мы всё тянем с отправкой торгового обоза в Приморье.
  - Ближе к теме, - сердито перебил его Сидор.
  Тема торгового обоза в Приморье была крайне болезненной. Не было ни малейшей возможности самому вырваться туда на работу, а очень хотелось. Поэтому, он сильно по этому поводу переживал. Но сделать пока что-нибудь, не было ни малейшей возможности. К тому же он со дня на день ждал скорого прибытия в крепость задержавшихся что-то на литейном егерей, которые должны были наконец-то решить этот вопрос. А пока...
  А пока, ничего по данному вопросу сказать он не мог. Оттого и раздражался всякий раз, как только заходил о том разговор.
  - Это наша доля, - известил его меж тем Димон. - Половинная наша доля в этих чёртовых Дормидонтовых виноградниках.
  У Сидора заскребли кошки на душе. Такая благотворительность со стороны местных всегда означала одно. Счас что-то будут просить. И что-то такое, что наверняка ему не понравится. Ну а судя по тому, что Димон уж привёз как бы их долю, то значит он уже и дал на то согласие их компании.
  - Ну и чего ему надо? - враз охрипшим голосом неохотно поинтересовался он.
  - Рабов, - тяжело вздохнул Димон. - Рабов, чего ж ещё.
  - Ах, рабов? - медленно протянул Сидор. - Чего же ещё. Мог бы и сам догадаться, - проворчал он.
  - Рабов, и охрану к ним из амазонок, - подтвердил ещё раз Димон. - Видать Дормидонт желает расширяться, раз просит предоставить ему рабов, сиречь по местному, военнопленных. А амазонки ему нужны чтоб оженить оставшихся сыновей. Видать доволен своими снохами, раз новых амазонок требует, уже для других своих сыновей.
  - Кстати, - вяло поинтересовался он. - А они у нас есть? Пленные людоеды, то есть.
  Судя по его равнодушному виду, факт наличия или отсутствия у них военнопленных подгорных ящеров не интересовал его ни в малейшей степени. Что Димон сам тут же и подтвердил.
  - Амазонки, какие бы хорошие воины они бы не были, не удержат подгорных людоедов в плену. Поэтому, про желание Дормидонта воспользоваться трудом пленных можешь со спокойной совестью забыть. Выпьем его вино и до следующего урожая про эту его бредовую идею забудем.
  Нам только беглых пленных людоедов здесь в горах до полноты картины не хватало. Уже все горы гудят, что в предгорьях появились ящеры. Народ беспокоится.
  Так что, нас с этими пленными просто не поймут. А сами, или даже с помощью наёмниц амазонок мы их точно не удержим. Сбегут. А сбегут - у нас будут большие проблемы. Тут же придётся ждать в гости гостей.
  Вот тогда нам точно мало не покажется, - тяжело вздохнул Димон. - Жаль, что Дормидоша этого не понимает. Точнее, никак не хочет понимать нормального русского языка. Орёт, словно резаный, чтоб предоставили ему сотню особей на тяжёлые работы и ничего знать не желает.
  Вот выпью его вино, - Димон окинул хищным взглядом стоящие рядом во дворе телеги с бочками, - и пошлю его нах..., - запнулся он, - да...алеко.
  - Погоди сразу посылать, - став вдруг необычайно довольным, буквально мурлыкнул Сидор. - У нас есть договорённость с имперскими ящерами на предоставление нам пленных подгорных людоедов и на их охрану. Так что, проблем с этой стороны я не вижу.
  Вопрос только в том, как он собирается обрабатывать свои, точнее, наши общие будущие виноградники. Один?
  По-моему, даже со всеми своими сыновьями он не справится с тем куском, что заглотил.
  - К нему в горы уже родни толпы набежали, - устало зевнул Димон. - Пока мы с тобой шлялись по Приморью, тут без нас уже все горы кажись заселило роднёй нашего Дормидонта. Половина тайги, кажется, сюда уже переселилась. А если ты пригонишь ему обещанную мною сотню, переселится и остальная половина.
  - Уверяю тебя, Дормидонт знает что делает. А родни у него, - восхищённо протяжно свистнул Димон.
  А насчёт наших имперцев ты не врёшь? - глянул вопросительно он на Сидора. - Если это так, то у меня есть кое-какие любопытные соображения по поводу дороги под горами в нашем мокром проходе, где не помешал бы труд этих ящеров.
  - Потом поделишься, - остановил его Сидор. - А сейчас давай вставай и пойдём пройдёмся по крепости. Посмотришь свежим взглядом, можно ли и сюда пригнать пленных ящеров, на помощь стройке. А то что-то всё медленно здесь движется, должен тебе сказать. Очень медленно. И это меня сильно беспокоит.
  - Ну, раз беспокоит, то пошли, пройдёмся, - резко поднялся со своего душистого ложа Димон. - Заодно и поговорим без лишних ушей об остальных делах наших грешных.
  Есть много, друг Горацио, что нам надо срочно обсудить.
  В частности, когда я отправляюсь на Правый берег. Осень скоро, надо бы поторопиться.
  - Вот и об этом поговорим, - загрустил сразу Сидор. Видать встреча с Димоном была не надолго. Дела уверенно разводили их в разные стороны.
  Хотя, похоже до времени скорого расставания, было ещё очень и очень далеко. В недобрый час Димон вспомянул про ящеров. Даже от одной вести о том, что им в крепость, возможно, пригонят пару десятков здоровущих подгорных ящеров, пленных, которых можно использовать на всяких тяжёлых работах, так вдохновила весь местный командный состав, что Сидор сразу же пожалел, что вообще сболтнул о пленных. Кстати, как и о своих договорённостях с имперскими ящерами. Проблема последующей "утилизации" подобных пленных, к сожалению, решалась однозначно. А получить к своему имени ещё одну какую-нибудь "интересную" приставку, типа "ящеров душегуб", его совершенно не вдохновляла.
  Зная же ядовитые языки местной публики, в том что нечто подобное обязательно приклеится, у Сидора не было ни малейшего сомнения.
  - "От, блин, как их колбасит то", - недовольно думал он, глядя как услышавший про пленных комендант буквально на глазах оживает, почувствовав возможность стронуть с места давно буксовавшее дело с восстановлением крепостных стен.
  Сидор раздражённо пропустил мимо ушей буквально вал из цифр и расчётов по трудозатратам, работо-дням и прочей прорабской ерунде, тут же вываленной на него обрадованным комендантом.
  - Лучше бы ты припахал на работы по стенам местное население из посада, - раздражённо проворчал он.
  - Ага! Счас! - огрызнулся комендант. - Чтобы они потом, при случае втянули меня в свои работы? Кому стены у дома подновить, кому матерьяльчик на усадьбу по дешёвке отпустить, как для своего, якобы помогавшего мне при постройке и восстановлении стен. В точном соответствии с правилом: "Я тебе помог, вот и ты мне теперь помоги".
  - Блин? - удивился Сидор. - Так это ты по этой причине не привлекаешь людей из посада на стройку?
  - А по какой ещё? - ответно вытаращил на него глаза комендант. - Сидор! - ахнул он. - Да ты просто не знаешь местную публику. Это же чистые выжиги. Им же только дай шанс. Дай только пальчик! Так они тебя потом всего замотают: что ты им должен то, должен сё, пятое, десятое.
  - Упаси Господи привлекать их к работам! Потом не расплатишься!
  - А то что тебе Голова там напел... спасение окрестного населения и всё такое прочее... Забудь! Если они и побегут спасаться к нам в крепость, то только от полной безысходности. Вероятнее всего они просто растворятся в окрестных лесах ещё задолго до подхода отрядов подгорных ящеров к нашим стенам.
  - Если же ты надеешься на их помощь при обороне... Забудь! Не будет такого. Они сбегут в свои леса ещё даже когда только слух пройдёт что в нашу сторону кто-то или что-то движется. Точно тебе говорю. И воевать они будут только если их сильно припрёт. А припереть их в этих родных им лесах просто нечему.
  - Голова нас просто пугает и берёт на испуг. Смотрит как мы прореагируем.
  - Пока что, наша реакция ему не понравилась, - вдруг страшно самодовольно констатировал комендант. - И это есть хорошо. Это есть good, как ты сам часто и говоришь.
  Сидор мысленно чертыхнулся. Оказывается его словечки уже получили широкое распространение среди местной публики. Он почувствовал себя странно, не зная даже как и реагировать.
  - Ладно, - проворчал он. - С этим разобрались. Значит тебе нужны рабы, чтобы...
  - Военнопленные, - мгновенно перебил его комендант с хитрой рожей. - Зачем ты Сидор говоришь такие нехорошие слова, рабы. У нас нет рабов, ты же знаешь, как нет и самого рабства. У нас есть временные военнопленные.
  - А то что они временные постоянно - это так, временно, - понимающе кивнул головой Сидор. - Это понятно.
  - Теперь переходим в практическую плоскость. Сколько ра..., военнопленных тебе надо? - медленно, с отчётливо прозвучавшей издёвкой поинтересовался у коменданта Сидор.
  - Десять - хорошо. Двадцать - ещё лучше. А дашь сотню - я у тебя в неоплатном долгу буду. С таким числом пленных подгорных ящеров я тебе тут окрестные горы до основания срою, а не то что какие-то невысокие крепостные стены до зимы поднять.
  - Сколько дашь? - тут же поинтересовался он.
  - Буду на литейном, поговорю с имперцами. Сотню не обещаю, но две, три сотни пленных тебе точно будет. Так что, готовься их принять и разместить. Охранять будут сами имперцы. У них это дело хорошо налажено и они сами с охоткой за него берутся. От них и муха не улетит, а не то что какие-то дикари.
  Хотя, по последним данным, - помрачнел Сидор, - дикари эти совсем уже и не дикари как бы выходят. А судя по той организации и чуду в военной подготовке, с чем столкнулись амазонки уже этой зимой и этим летом, про то, что они когда-то были дикарями, можно спокойно забыть. Бьют амазонок так, что от тех только перья летят.
  - Хотя людоедами они так и остались, твари, - мрачно констатировал он.
  - Поэтому, сразу ставь максимальное число на восстановление стен, а остаток, чтоб без дела не простаивал, ставь на строительство дороги с литейного. На последнем участке перед тупиком это уже не дорога, а так - направление.
  - И начинай строить дорогу отсюда и на Басанрогский перевал. Все данные у тебя уже должны быть. Надеюсь, наш геодезист выдал тебе местоположение и профиль будущей трассы?
  - Выдал, выдал, - довольно разулыбался комендант. - Давно уже выдал, да я в дальний ящик отложил. Думал, что так и не понадобится, зачем, мол, Сидор пошёл на такие траты.
  - А оно вона что...
  Комендант кольнул Сидора внимательным, оценивающим взглядом. Впрочем, тут же замеченным Сидором.
  - У нас всё под контролем, - криво улыбнулся Сидор.
  Недоверие, неявно выраженное комендантом, неприятно его кольнуло. Впрочем, он на того не обижался. Не раз битый жизнью, матёрый мужик комендант имел на то право. Они с Димоном, как и остальные из их компании, до сих пор были достаточно неизвестной величиной для всех местных. И те до сих пор к ним ещё внимательно и настороженно присматривались. И о доверии, о полном доверии с их стороны, со стороны местных, говорить было ещё рано.
  И обижаться на местных за то не стоило. В иных местах и жизни людям не хватало, чтобы стать для кого-то своим. Что уж тут говорить про пограничье...
  
  
  Глава 6. Конец лета.
  Мстя, или...
   Возвращение изрядно помятого буйным отдыхом Димона из гостевания у Дормидонта, положило конец планам Сидора задержаться в крепости и вплотную заняться здешними делами. Теперь было на кого спихнуть местные проблемы и он наконец-то мог спокойно сосредоточиться на итогах визита в крепость представителя городских властей в лице самого Главы города Старый Ключ.
   А итоги были самые настораживающие. Несмотря на проявленное к главе города откровенное хамство, тот никак внешне не прореагировал на подобное поведение, словно это было в норме вещей, и никак не затрагивало его чести и достоинства. И означать подобное поведение Главы города могло лишь одно: тот готовил что-то, что отобрало бы у них права на весь этот осваиваемый компанией регион.
   По крайней мере так думал Сидор, и почему-то других мыслей по поводу недавнего визита Головы у него никаких не возникало. Эта же буквально сверлила голову. А значит, если судить по его же прошлому опыту в подобных ситуациях, догадки его были правдой.
   Прошла уж неделя после отбытия Головы домой и следовало уже что-то наконец-то начать предпринимать, а не предаваться безсмысленным размышлениям.
   Жать только что никто из работающих на их компанию местных лесовиков подобных его мыслей не разделял, а то бы, глядишь, они бы и подсказали какой-нибудь нетривиальный выход из данной ситуации. Те же были свято уверены, что бортанули Косого с его претензиями, и окончательно от него отвязались. И от всех предпринятых Сидором с Димоном попыток поговорить на эту тему просто отмахивались. Все, включая самого коменданта крепости, хорошо знавшего Сильвестра Андреича чуть ли не с детства.
  Подобная близорукость могла дорого им обойтись, поскольку у Сидора с Димоном была уже чуть ли не постоянная практика потери своего налаженного дела при контакте с кланом Головы. И убеждаться лишний раз, как же они были правы в своих подозрениях, ни у Сидора, ни у Димона не было ни малейшего желания.
   Кстати сказать, Димон полностью разделял беспокойство Сидора по данному вопросу и даже ради его решения решил ненадолго отложить свой планируемый поход на Правый берег Лонгары. По крайней мере до тех пора пока всё не устаканится, или не станет понятно что гроза прошла мимо.
   К тому ж, в Тупик с обозами, доставлявшими с заводов и из города грузы в Приморье, стали постепенно подтягиваться егеря, которых Сидор с Димоном планировали отправить в самостоятельное плавание по торговым водам приморской равнины в составе нового большого баронского обоза. И следовало скорейшим образом запустить уже раз начатое дело. Затяжка с его решением и так уже дорого им обошлась. Был потерян чуть ли не весь летний сезон. Правда, глядя на нынешнюю экипировку своих людей и новое оснащение первого отправляемого в Приморье обоза, что самого Сидора, что Димона охватывало законное чувство настоящей гордости. Время потеряно было не зря. Тяжёлый кровавый опыт, вынесенный ими с торговых трасс даром не пропал. В оснащении что людей, что самого обоза всё было учтено до мельчайших деталей.
   Все, что парни, что амазонки, что ящеры были с ног до головы упрятаны под стеклянную лёгкую, но непробиваемую бронь, включая даже здоровых микльдатских тяжеловозов, которыми был оснащён весь первый обоз.
   Выбраковка, признанная негодной для дальнейшего размножения в составе маточного стада, была тем не менее на порядок более приспособлена для работ на протяжённых, тяжелых маршрутах приморской равнины, чем любая, славящихся своей выносливостью местная лошадь из тех краёв.
   Огромные микльдатские тяжеловозы, укрытые с ног до головы лёгкими, но прочными, не пробиваемыми обычной стрелой витыми бронированными попонами из бронестекла, с защитными башмаками на копытах, эти лошади уже не стали бы лёгкой добычей для бандитов на трассах. И, глядя на их защиту возникала твёрдая уверенность, что компании уже не придётся тратить безумное количество денег на регулярную смену покалеченных на перегоне лошадей.
   В общем, им было чем гордиться. Обоз оснащён был по высшему разряду. А пара пулемётных броневиков, или тачанок, как их путаясь постоянно переиначивали, окончательно ставила точку в деле защиты и безопасности и самих людей, и перевозимого обозом груза.
  - "Остаётся найти только достойную клиентуру и дело в шляпе", - с лёгким беспокойством думал Сидор, глядя на всё это богатство.
  Такого совершенного оснащения и оснастки не было у них никогда. Весь полученный опыт прошлого года был учтён и творчески переработан инженерами со сталелитейного и Марком со стекольного. Всё должно было получиться.
  И последний штрих.
  Вязанка дворянских родовых перстней на крепком шнурке из витого бронированного стекла, дающая их законному обладателю все права местного жителя. В данном случае, право беспошлинного въезда и торговли практически по всем поморским городам Юго-Восточного Приморья. А конкретнее по строго выверенному маршруту, разработанномуо Сидором вместе с Димоном, на основе анализа их прошлогоднего опыта и наличия конкретного перстня.
  Вот где наконец-то пригодилась та куча бесполезного фамильного серебра, доставшегося Сидору в качестве законной военной добычи с Девичьего поля.
  Кто б мог придумать подобное. Даже у самого Сидора, когда ему в голову первый раз пришла мысль использовать трофейные баронские родовые перстни для организации беспошлинного торгового обоза в Приморье, по началу эта идея ничего, кроме кривой ухмылки не вызвала.
  Но потом... Потом, по зрелому размышлению, идея была признана весьма перспективной. И долго, тщательно готовилась им, совместно с Димоном. Для чего во всех городах в Приморье на одни только взятки местным чиновникам, готовившим им заверенные в магистратуре выписки из городских архивов по всем местным землевладельцам, потрачена была просто безумная сумма. Но оно того стоило. И теперь Сидор с Димоном могли со спокойной совестью отправить в Приморье первый большой торговый обоз, зная, что во всех городах на тщательно проработанном маршруте, у него везде будет режим наибольшего торгового благоприятствования. И нигде с него гарантировано не возьмут торговую пошлину.
  Очень серьёзное преимущество в торговле, надо сказать.
  - Первый, - удовлетворённо констатировал Сидор.
  Стоя вместе с Димоном на верху единственной более-менее сохранившейся башни крепости, где у них была смотровая площадка, Сидор с чувством законной гордости провожал глазами тяжело гружёный обоз, медленно покидающий ещё стоящие в строительных лесах крепостные ворота. Душа его буквально пела. Полторы сотни крепких, из чёрной клееной фанеры фургонов с камуфляжного песчаного цвета парусиновым верхом, пропитанным несгораемым составом. Способных за раз перевозить не какие-то жалкие две, а и три, и четыре тонны груза на каждую телегу, запряжённую одной парой мощных микльдатских тяжеловозов. Супер!
  - А! - с чувством законной гордости пхнул он локтём в бок стоящего рядом Димона. - Каково! За раз можем захватить пол тыщи тонн груза. В Желязной Гуре нам конкурентов не будет. Что руду, что каменный уголь куда угодно и сколько угодно.
  - Все контакты я парням дал.
  - Думаешь Колька Корчага потянет? - скептически глянул на него Димон. - Что-то лично мне он уверенности не внушил. Может, зря ты его назначил старшим?
  - Давно я к нему присматриваюсь, - Сидор бросил вслед обозу ещё один внимательный, прощальный взгляд. - Да ты не беспокойся, - махнул он рукой. - Если что пойдёт не так, то парня поправят. Что ящеры, что амазонки, кровно заинтересованы в успехе нашего предприятия и парню просто не дадут облажаться. Будь спок.
  - Ну-ну, - флегматично хмыкнул Димон. - Посмотрим.
  - Когда следующий? - бросил он на него требовательный взгляд. - Надо торопиться. Мне ещё людей в экспедицию с собой на правый берег собирать, а у меня ещё конь не валялся.
  - Сколько думаешь отправлять обозов и нужен ли я тебе ещё? А то бы я своими делами занялся.
  - Пока нужен, - кивнул головой Сидор.
  К концу этой недели подготовим второй и последний. Вообще-то я планировал три, но решил пока что ограничиться двумя, полуторными. Хрен его знает что там нынче за обстановка в Приморье. Может нашим потребуется вся сила, которую мы только можем привлечь в обоз. А две сотни егерей, сорок ящеров и по полусотни лучниц амазонок на каждый - мощная сила. Даже для тех беспокойных мест.
  - Короче. Если дело пойдёт, то они потом сами разделятся, и выделят из себя третий обоз. Уже по третьему маршруту. А пока ограничимся двумя.
  - Ну, тебе видней, - пожал плечами Димон. - Ты у нас главный считатель и планировщик. Но всё же, думаю, три сотни бойцов на один обоз маловато будет. Тем более что ты не собираешься использовать местных купцов в охране.
  - А передвижной госпиталь? - глянул он на него вопросительно. - Что тебе ящеры сказали?
  - Пойдёт со вторым обозом. На все три у них пока не хватает своих специалистов. Обещались подтянуть потом, попозже, уже из самой Империи. Гонцы туда уже посланы, ответа ждут со дня на день. Думаю, прокола с этим не будет.
  Развернувшись, Сидор направился к винтовой лестнице, где их с Димоном давно уже ждал вестовой с очередными какими-то донесениями от коменданта.
  - Ну, что тут у тебя? - взял он из рук вестового какой-то свёрнутый в трубочку рулон.
  - Сообщение из города. Барона де Вехтор срочно требуют на перевал Басанрог. Какое-то сообщение от его Советника с требованием крайне срочного прибытия.
  - Ну вот и всё, - Сидор хищно прищурившись, глянул прямо в глаза Димона. - Завтра по утру я отбываю. Теперь подготовка второго обоза полностью на тебе. А у меня теперь другая развлекуха.
  - Пшли! - хлопнул он Димона по плечу.
  - Пшли, - согласно мотнул тот головой. - Так и знал что на меня всё свалишь, стратег ты наш доморощенный, - недовольно проворчал он.
  - Зато появился мощный стимул поскорее всё здесь закончить, - с отчётливыми нотками удовлетворения в голосе проговорил он. - Сидора нет - нет и его безумных, завиральных идей.
  - Что вечно отвлекают от прекрасного, - проворчал он. - То есть от долгожданного похода на Правый берег.
  - Ты бы поменьше трепался везде где ни попадя куда собираешься, - донёсся снизу, с лестницы до наблюдателя недовольный голос Сидора. - Треплешь языком всё подряд. Уже половина крепости знает кто, когда и куда с тобой отправляется. Дойдёт до ящеров - мало тебе там на Правом берегу не покажется.
  - Ты меня ещё там найди, - донёсся до его слуха совсем уже слабо слышимый насмешливый голос Димона.
  
  
  Перевал.
  
  Перевал Басанрог был странное место. Точнее сказать - своеобразное.
  Начать с того, что прямо на перевале был постоянно действующий базар, и там торговали всем, что только можно было найти: как у них на Левобережье, так и по всему Приморью.
  Но главное, здесь торговали тем, что проходящие через перевал торговцы оставляли на таможне в качестве оплаты. И что тут же, немедленно таможенниками выставлялось на продажу. Кому угодно, хоть самому прежнему владельцу товара. Чем кстати некоторые из них активно и пользовались.
  Порой вообще получалось, что товар даже не выгружался из повозок, так и оставаясь на прежнем месте, если владелец был заинтересован в его обратной покупке. Даже по более высокой цене.
  И это имело свой смысл, поскольку, даже выкупив свой собственный, выплаченный в виде пошлины на таможне товар обратно, потом, где-нибудь в поморских городах, его можно было намного дороже продать, вернув тем самым немалые, выплаченные на таможне налоги.
  И ещё, здесь было много высоких красивых зданий. И частных, и общественных.
  Но что самое интересное, это место никак нельзя было назвать городом.
  Это было просто "место", где прямо посреди относительно ровных участков с обломками торчащих из-под земли скал, стояло множество прекрасных, красивых домов, между которыми самым замысловатым образом петляли широкие, прихотливо изогнутые улицы, все как одна выходящие на просторную, просто чудовищных размеров торговую площадь.
  Вот только ограды участков вокруг этих домов здесь были весьма своеобразные, никак не несущие ни малейшей оборонительной функции. Одни только низкие, буквально по пояс, каменные оградки, украшенные поверху висящими в горшках пышными, яркими цветами.
  И ещё какое-то невероятно огромное количество самых разнообразных парков, скверов и аллеек между ними, начиная от строгих, правильных геометрических форм в плане с прямыми, пересекающимися под разными углами аллеями, так и до самых замысловатых пейзажных парков, где не было ни одной прямой линии.
  Может быть именно поэтому перевал до сих пор так и не назвали городом. Хотя, любому непредвзятому человеку сразу на ум приходило одно единственное название для данного места - Город Цветов, настолько здесь было много садов и парков. И буквально невероятное число пышных цветников повсюду.
  Но! Нет внешних стен, следовательно - нет города. Нет города - нет горожан. А тот кто здесь живёт - просто проезжий, временно задержавшийся здесь торговец. Просто - временный житель, который не имеет права устанавливать свои порядки. И, главное, брать под свой контроль столь выгодно расположенное географическое место, фактический центр всего континента. Или по крайней мере, доброй его половины.
  Вот потому-то формально и не было здесь города. Зато была огромная, хаотически застроенная территория прекрасных, богато обустроенных усадеб, в которых и проживали те самые временно проживающие на данной территории разъездные торговцы. Бесправные, но отнюдь не бедные.
  И проживали практически все они, так вот "временно", уже по нескольку поколений.
  Нельзя сказать что это им нравилось. За долгую историю существования этого торгового места немало кто из них пытался наложить лапу на перевал, уж больно выгодное это было бы вложение. Вот только для слишком многих других это уже был свой важнейший источник существования. И таких желающих быстро окорачивали.
  Здесь крутились огромные, а по меркам их, какого-то заштатного, пограничного городишки со смешным названием Старый Ключ, просто безумные деньги.
  Через это место проходила сухопутная дорога, связывающая сухим путём и развитой речной сетью всё Левобережье, и Амазонию, а, через Верхнелонгарский волок, даже и Империю, в центральной её части.
  И все эти безумные товары и деньги требовали защиты. И как только появлялся какой-нибудь претендент на единоличное управление этим Клондайком, ему тут же сворачивали шею. И не важно в какой форме это происходило.
  У претендента на место здешнего Главного Хозяина могла случайно подвернуться нога и он мог совершенно случайно упасть в пропасть. И, естественно, кто бы посмел поспорить, совершенно случайно сломать там себе шею.
  Или, случайно сгореть при пожаре в собственной спальне, забыв потушить окурок. Даже если бы он в жизни никогда не курил, это бы никого не смутило. Сказано пожар - значит пожар. Сказано от окурка, значит - от окурка.
  Способов устранения подобных претендентов за долгие годы существования перевала было разработано великое множество. И управлял этим тот самый Управляющий Совет Перевала, связываться с которым в здравом уме ни у кого на всём континенте не было ни малейшего желания, уж слишком радикальные решения всегда он применял для выхода из возникающих проблем.
  Впрочем, Сидора все эти рассуждения не касались. Он ни на что не претендовал, и никуда не совался. У него своих дел было полно, чтобы ещё лезть в этот гадюшник. И если он сейчас, впервые за все два года жизни в этом мире, наконец-то попав на перевал Басанрог, действительно о чём и сожалел, так это о том, что до сих пор так ни разу и не удосужился здесь побывать. Хотя бы проездом.
  Не побывал, и не увидел ранее всей этой красоты.
  Места здесь были - чудо как хороши!
  А ведь были у него для того все возможности ранее, были. И перевал был рядом, буквально в двух шагах от города. И времени свободного порой было просто навалом.
  Да вот! Как-то не сложилось. Так и не выбрался он сюда ни разу.
  За какими-то делами ему вечно не хватало свободного времени чтобы посетить это чудесное местечко. О чём сейчас он искренне сожалел. Потому как, посетить стоило. И даже не ради возникшего у него дела, а хотя бы ради красот самого этого места, ради самого этого Вавилона, ради гор окружающих, ради местных садов и парков.
  Где он, хоть и с огромным трудом, на всё же отыскал сгинувшего было в этом бедламе Советника баронов де Вехтор, барона Ивара фон Дюкс.
  Выехавший на перевал задолго до Сидора, чуть ли не на месяц назад, тот так с тех пор там и торчал, не имея возможности стронуться с места.
  Его просто не пропускали в Приморье. Из-за того что он вёз. И вот уже который день, каждое утро, как на работу, он ходил ругаться в местный, тот самый Управляющий Совет, представленный в настоящий момент в лице какого-то тупого дежурного представителя, и требовал себя пропустить. Что представитель Совета каждый раз категорически и отказывался сделать.
  И всё из-за того, что незадачливый Советник прихватил с собой в дорогу.
  Самая банальная пневматическая мортира, стреляющая навесным огнём разрывными снарядами, неким аналогом шрапнели. Последнее чудо их инженерной мысли, которое инженеры с литейного попросили несчастного Советника захватить с собой, по пути, для последующего проведения Сидором её полевых испытаний в Приморье.
  Из-за своих габаритов неудобная для перевозки через "мокрую кишку", её отправили с оказией через перевал, думая что проще будет целиком протащить её с Советником через перевал Басанрог, чем сначала разобрать на составные части, а потом заново смонтировать в поле, на коленке, без надлежащего инструмента.
  Не получилось. Мортира застряла. Только не в пещере, а в дебрях местной бюрократии.
  Пневматическую мортиру посчитали за трофейное земное оружие, добытое на Правом берегу Лонгары, и тайно вывезенное оттуда. И соответственно потребовали за его провоз через Басанрог безумно высокий налог.
   И естественно платить Советник отказался, утверждая что это произведение местных оружейных мастеров левобережья, которое даже не его и которое его попросили доставить в Приморье на полевые испытания. За что его тут же высмеяли, сказав что ни у кого подобного производства на левобережье попросту нет. И что это трофей из иного мира, продукт высоких технологий. А значит - за него положен соответствующий большой налог.
  Советник естественно платить отказался. И застрял.
  В результате чего, укрытая брезентом платформа с мортирой который день уж теперь сиротливо стояла на заднем дворе одного из местных трактиров, печально дожидалась своей судьбы.
  Там, в трапезной зале этого трактира Сидор после долгих поисков наконец-то и нашёл своего Советника. В немалой степени благодаря как раз этой самой мортире, слава о которой уже широко разошлась по всему перевалу.
  - Кой чёрт меня дёрнул сказать им правду, - в который уже раз за это утро встречи жаловался Советник Сидору на свою несчастную судьбу. - Меня дела в баронствах ждут, а я тут застрял. Который уже день!
  - Все планы псу под хвост!
  В сильнейшем раздражении, Советник хлопнул пивной кружкой по забрызганной разлитым пивом столешнице, ещё больше добавив грязи на её липкую, грязную поверхность.
  - Который уже день тут сижу! Нет бы, сказать на таможне, что везу эту штуку для собственного пользования. Заплатил бы какой-нибудь небольшой налог за провоз негабаритного груза, тем более что с меня, как с барона много не возьмут, и спокойно бы сейчас мы с тобой разбирались со своими делами в Кязиме.
  - Нет! Сказал правду, что везу на испытания артиллерийское орудие, - Барон в сильнейшем раздражении снова хлопнул днищем своей кружки по столу, окончательно расплескав его содержимое. - Ну кто, спрашивается, старого дурака за язык тянул.
  Тьфу же ты какая гадость! - окончательно расстроился барон, брезгливо отряхиваясь от брызг. - Даже пиво какое-то дрянное, кислятина.
  Сейчас опять придётся идти к этому ублюдку, доказывать что ты не верблюд и ты не торговец оружием.
  - А разве торговля оружием уже запрещена? - неприятно удивился Сидор. Улыбка, появившаяся было на его лице при виде расстроенного Советника, медленно сползла с его лица. - Мне всегда казалось, что как раз оружием то через перевал всегда можно было торговать. И все, кстати, им активно и торгуют.
  - Последнее время нет, - угрюмо бросил барон, заглядывая в пустую кружку. - Огнестрельное оружие под запретом. Особенно трофейное.
  - Мечи, арбалеты, луки, стрелы, копья..., - Советник мрачно посмотрел на Сидора. - Да всё что угодно и сколько угодно. Всё, кроме огнестрельного оружия. Оно под особым запретом.
  - Стоп. Подождите, Советник, - Сидор удивлённо смотрел на него. - Мортира же моя. И, насколько я помню, вы же сами утверждали, что на этом перевале у баронов де Вехтор есть какие-то льготы. Собственно, из-за чего я сейчас и здесь, а не разбираюсь со своими многочисленными делами в городе. И мортира - пневматическая. А пневматика - это точно не огнестрел. Это воздух! Пневматика - это же воздух.
  - Действительно, - несколько озадаченно Советник потряс головой, словно отгоняя от себя мух. - Не огнестрел. И что? - пьяно посмотрел он на Сидора. - Хочешь сказать..., что надо было... надо было...
  - А-а-а? - в лёгкой озадаченности глядел он на Сидора. - А что мы собственно теряем? Пошли, - мотнул он головой, приглашая. - Сходим вместе к этому Управляющему. Глядишь, чего и получится. А то я один бьюсь, бьюсь. И всё как об стену горох...
  Когда спустя полчаса они оба выходили из здания Управляющего Совета, выражение лиц у обоих было несколько странное. Мортиру, простоявшую несколько недель без движения на перевале, без звука пропустили, о чём незамедлительно тут же и выписали барону Сидору де Вехтор все соответствующие бумаги.
  Забившись после похода в Управу теперь уже в комнату к Советнику, они оба долго молча сидели за столом, недоверчиво глядя в глаза друг друга, пока Советник, наконец-то не выдержав, первым не начал:
  - Ты мне можешь сказать, что это такое было?
  - А ты? - настороженно взъерошенный Сидор отфутболил Советнику его же собственный вопрос.
  - Сколько времени они мурыжили меня своими тупыми домогательствами, чтобы я им объяснил, что это такое я везу в такого странного вида большой колеснице, а тут без звука выдали пропуск на беспошлинный проезд. И всё!
  - И только по одному твоему голословному заявлению, что это шумовая мортира для охраны торгового обоза барона де Вехтор. Ворон разгонять и бандитов отпугивать! Звуком!
  Пошутил, называется, - Советник недоумённо почесал затылок, совершенно ничего не понимая.
  - Да-да! - кривляясь, передразнил он таможенника. - Я уже слышал о вас господин барон! Всё готово, господин барон. Пожалуйте бумаги на проезд, господин барон! - ёрнически изобразил он услужливое поведение столько времени досаждавшего ему наглого таможенника.
  Сидор с недоверчиво недоумевающим выражением лица смотрел на буквально потрясённого Советника.
  - Советник, трамтарарам, объясни! Что это такое было?
  Я же им даже бумаги свои не показал. Ничего кроме своего перстня. Того, что ещё ты мне год назад передал. И даже обычной заявки на проезд в сторону Приморья не написал, о которой мне тут все уши прожужжали.
  Ничего!
  Сам, только этим утром, буквально пару часов назад сюда с отрядом прибыл. И что?
  И оказывается мне уже все бумаги на проезд подготовили?
  Ничего не понимаю, - недоумевающе пожал он плечами.
  Советник, что происходит?
  - А вы, господин Сидор, оказывается, известная здесь личность, - задумчиво смотрел на Сидора не менее озадаченный Советник. - Стоило вам сказать, что эта мортира ваша, как вам тут же и пропуск в зубы, и вали, мол, дорогой ты наш барон, отсюда, только не задерживайся, - с лёгким оттенком недоумения на лице, Советник задумчиво хмыкнул.
  - А о чём вас, барон, в секретариате ещё спросили? Помимо перстня и того, чья эта мортира?
  Барон, не выказывая явного интереса, бросил мимолётный, внимательный взгляд на задумчиво вертящего в пальцах небольшой кухонный ножик Сидора, который тот, по рассеянности взяв со стола, теперь не знал куда деть.
  - Медальон попросили показать. Я спросил что это такое. Ничего не ответили и попросили показать перстень. Показал.
  - Медальон - это именной медальон таможенника, - тихо проговорил Советник. - Даётся только тем, кто имеет право заседать в Совете. И ещё был выдан основателям. То есть у рода де Вехторов он должен был быть.
  - Пропал очень давно, лет пятьдесят назад, во времена здешней смуты. После чего род де Вехторов вывели из Совета, до момента пока они не вернут себе медальон.
  - Ага, - глубокомысленно хмыкнул Сидор. - Очень удобно. Нет медальона - нет членства в Совете. И соответственно нет кучи льгот.
  - Я правильно понимаю? - глянул он на Советника.
  - И ещё он не восстанавливается, - согласно кивнул тот головой. - Выдаётся один раз, один на весь род, и в случае утери...,
  С видом полного сожаления, Советник широко развёл руками.
  - Что ещё спросили? - глухим голосом поинтересовался он.
  - Ещё спросили, один ли я, - Сидор недоумённо пожал плечами. - И нет ли у меня семьи. И всё.
  На что я ответил, что есть ещё баронесса, жена моя, урождённая баронесса Изабелла де Вехтор, и двое наследников мужескаго пола. Имён не называл.
  После чего, больше с вопросами не приставали и сразу отвалили. А в зубы тут же сунули бумаги на проезд и пожелание доброго пути, больше похожее на предложение проваливать и больше здесь никогда не появляться.
  Может ты мне чего-нибудь объяснишь? - поднял он на Советника холодный, настороженный взгляд.
  То оброк какой-то непонятный, цельный миллион в местном банке на голову внезапно сваливается, до которого я всё никак не доеду. То медальон таможенника какой-то. То теперь ещё и свободный проезд по перевалу вдруг обнаруживается.
  По перевалу, который мы объезжали ранее десятой дорогой, лишь бы не платить здешние таможенные сборы. Вступали в какие-то дурацкие торговые союзы с городской Старшиной, которые ничем хорошим для нас не кончались.
  И за что, спрашивается, боролись, когда могли сами провезти всё что угодно и сколько угодно? И ничего никому не платя. Потому как, оказывается, введённое для города эмбарго на меня не распространяется. Потому что я барон. И не простой барон, а де Вехтор, из основателей.
  Блин! - Сидор зло, грязно выругался. - Всю жизнь мечтал стать каким-нибудь основателем. Вот прям спал и видел.
  Помолчав, тихо и устало продолжил:
  - Проход на ту сторону через горы свой собственный под горами себе открыли. Нафига, спрашивается, если есть такая халява?
  Теперь обустраиваем его не жалея средств. Вложились в него, как незнамо во что. И что? Оказывается ничего этого не надо было? С меня, как с барона де Вехтор, человека из рода одного из основателей Таможни, налогов, оказывается здесь не берут. Отныне и присно и во веки веков?
  Ты что-нибудь понимаешь, господин Советник? - ядовитым, ёрническим тоном выделил он к тому обращение. - Или, может, дружбана нашего хитроумного спросим? - вдруг бросил он на Советника неожиданно мрачный, злой взгляд. - Нашего любимого товарища Ведуна, не к ночи будь он помянут. Того самого, что присоветовал тебе согласиться на моё предложение по женитьбе, а теперь вдруг пропал куда-то бесследно? С нашими деньгами...
  - Можно, - задумчиво кивнул головой Советник. С безмятежно насмешливым видом он глядел на Сидора, словно насмехаясь над его раздражённым состоянием. - Спросить то можно. Почему бы и не спросить. Глядишь, он бы нам на все накопившиеся вопросы и ответил бы.
  Только вот найти бы его ещё, - глухо проворчал он, - неуловимого такого.
  Сколько здесь торчу, а ни про него, ни от него, ни слуху, ни духу.
  - Значит, так нигде и не проявился, стервец, - мрачно проворчал Сидор.
  Значит, и денег за свои камни у нас не будет.
  Честно говоря, я надеялся, что он или появится наконец-то, или его вы здесь найдёте. Не появился, - обречённо констатировал Сидор.
  Придётся тогда трясти заначку Вехторов, - подтвердил его мрачный вывод Советник. - Ту самую, про которую говорила Белла. А Ведун вообще может и до полугода здесь не появляться, если не больше. Что за ним уже не раз ранее водилось, - совсем загрустил Советник. - Как бы не пришлось на перевале целый год сидеть, выжидая когда он здесь появится. Потому как в других местах искать его совершенно бесполезно.
  По всему его унылому виду сразу становилось понятно, что подобная перспектива его совершенно не вдохновляет. Хотя, спрашивается, с чего бы.
  Просторный "дворянский" гостевой номер Советника на втором, элитном этаже этой, одной из самых дорогих и престижных гостиниц-трактиров Басанрогского перевала поражал своей крикливой, выставленной напоказ роскошью. У Сидора даже в первый момент, когда он ещё только входил в номер, мелькнула мысль, что всё это подделка, всё это окружающее его, выставленное напоказ богатство.
  - "Однако", - только и подумал он тогда.
  Ни о чём подобном, ни намёка не было в холле этой гостиницы, который внешне выглядел вполне респектабельно, и по которому было видно, что хоть у постояльцев этой гостиницы и водятся деньги, но столь характерной для гостевых комнат трактиров Приморья крикливой купеческой роскоши, выставленной напоказ, здесь и в помине не было.
  Оказывается, Сидор ошибался, и всё было далеко не так.
  Снятый бароном гостиничный номер - это было нечто потрясающее. Судя по одной только позолоте, что пошла на отделку его стен и замысловатых растительных орнаментов потолка, тут потрачено было наверное не менее двух килограммов одного лишь золота. И это - не считая серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, которыми были буквально усыпаны все стены и потолок.
  Если же принять в расчёт ещё и дорогущие зеркала в роскошных рамах, понатыканные на каждом углу, и прозрачнейшее микльдатское стекло, в огромных, двойного остекления окнах гостиной залы, и прекрасно выполненную мебель из самых ценных местных пород дерева... Невиданная роскошь для вполне рядовой гостиницы.
  Трудно было даже представить, во что хозяевам этой роскоши встала одна только внутренняя отделка подобного номера, не говоря уж про обслуживание, которое было тоже на высшем уровне.
  А таких номеров, как сразу определил Сидор, едва только по широкой парадной лестнице поднялся на второй, "дворянский" этаж гостиницы, здесь было не менее десятка.
  - "Господи, какие же тут деньги крутятся" - только и подумал он тогда в изумлении, обозревая занятые Советником апартаменты.
  Впрочем, вся эта роскошь его особо не занимала. Было просто непонятно. С чего бы это достаточно скромный в быту барон Ивар фон Дюкс ни с того, ни с сего вдруг вдарился в такие несуразные траты. Вроде бы ранее за ним подобной глупости замечено не было. Чем, кстати, барон Сидора всегда и привлекал, что бы там между ними не было.
  И тут вдруг... такое непотребство!
  - Барон, - повернулся он сидящему напротив него за столом Советнику. - Может я конечно чего и не понимаю, но не дороговато ли...? Вот это всё..., - широко повел он рукой из стороны в сторону. - Кому это нахрен всё нужно? Неужели ничего поскромней найти не удалось?
  - Где? Здесь? - совершенно фальшиво изумился барон. - Да легко, на любой вкус.
  - Тогда..., - окончательно растерялся Сидор.
  - Вы кое-чего не понимаете, - тяжело и обречённо вздохнул Советник. Похоже, ему страшно неохота было объяснять всяким несмышлёнышам столь очевидные вещи, а ведь приходилось. - Барон, здесь на Басанроге это никакая не роскошь, а вполне рядовой гостевой номер для делового человека. И если вы хотите чтобы с вами и с вашими интересами считались, уважаемый господин Сидор, - подпустил яду он в свой голос, - то будьте любезны будучи здесь, останавливаться исключительно в подобных этому номерах.
  - Статус, господин барон, - виновато развёл он руками. - Проклятый статус очень богатого человека. И вам следует ему соответствовать. А по местным меркам вы очень богаты.
  - Я? - неподдельно изумился Сидор.
  - Наследник одного из родов-основателей этой таможни, кресло с родовым гербом которого до сих пор стоит в Совещательном зале, по определению не может быть бедным, - криво улыбнулся Советник. - Учтите это.
  Вы можете быть без медной монетки в кармане, но обязаны останавливаться только в таком месте. Или, не приезжайте сюда вообще.
  Статус, будь он трижды проклят.
  В противном случае, ни одно ваше дело, затеянное в этих местах, ни у кого из местных деловых людей не вызовет ни малейшего интереса. Ни вы, ни ваше дело, - сразу ставшим сухим тоном подчеркнул он. - Это данность, барон, - совсем уже тихо закончил он. - Неприятная, но её следует принять в том виде, в каковом она есть.
  Не больно то он вам помог этот статус, когда вы пытались провезти мортиру, - враждебно проворчал Сидор. Поучения он не любил, особенно на свой счёт.
  Помолчав немного, Советник неохотно, с трудом продолжил, словно выжимая из себя слова, которые явно не хотелось ему говорить.
  - Думайте что хотите, но если ты не можешь оплатить рядовой дворянский номер, подобный этому, а это - рядовой номер, - сухим тоном подчеркнул Советник, глядя прямо в глаза Сидору, - то куда тогда ты вообще суёшься. И все твои просьбы, прошения, требования, заявления и прочее, прочее, прочее даже рассматриваться никем не будет. Будь ты хоть герцогом, хоть королём, хоть императором самой Империи ящеров. Это ничего не изменит, - тяжело вздохнул он.
  Поэтому, мой вам совет, господин барон. Скорейшим образом озаботьтесь выселением из здешнего вашего родового имения незаконных квартирантов. Или, если не желаете заниматься этим не слишком благородным для дворянина делом сами, или по какой-либо ещё причине, поручите сей нудный и неприятный процесс какой-нибудь местной компетентной компании, имеющей опыт в подобных делах.
  Таких здесь полно. Жизнь на перевале штука сложная, и народ постоянно кочует с места на место, в точном соответствии со своим постоянно меняющимся финансовым положением. Поэтому и вопросы вселения и выселения, так же как и места своего временного проживания, здесь мало кого волнуют.
  Ну так как? - вопросительно глянул Советник на него. - Мне заняться подбором такой компании?
  К слову. Я тут перед вашим прибытием немного поинтересовался, кто из них на что горазд, и если даёте добро, запускаю процесс.
  - Займитесь, - сухо бросил Сидор.
  Выступать в роли злобного домовладельца, выселяющего на улицу бедного, несостоятельного квартиранта, ему совершенно не хотелось. Однако, похоже и выбора ему не оставили. Нанятый Советником гостиничный номер его просто бесил. И если уж он влезал в местные дела, то влезать следовало по местным правилам, а не придумывая своих, доморощенных.
  К тому же своего собственного, выверенного мнения по данному вопросу, он пока не имел. Да и судьбы людей, кого неизбежно выкинут на улицу, по большому счёту его не волновали. Никого из них он не знал и знать не желал. К тому же и Белла, весьма впечатлённая его кратким отчётом по недвижимости баронов де Вехтор в Приморье, не раз и не два ему говорила, что надо как можно скорее вступить в свои права на недвижимость. Что надо наконец-то начать извлекать и из неё прибыль, а не быть просто номинальным владельцем имущества, за которое кто ни попадя кладёт деньги в собственный карман.
  Деньги же нужны были просто катастрофически. На носу висела война за возвращение собственного баронства. Потому и пренебрегать довольно немалым по всем расчётам, да к тому же ещё и гарантированным арендным доходом от многочисленной приморской собственности - не стоило.
  Да и вообще - это был просто высоко ликвидный капитал, который в любой момент можно было легко пустить в дело.
  Но больше всего его подвигло на данное решение озвученная Советником сумма, в которую именно Сидору обходилось ежедневное проживание Советника в этом роскошном номере из-за какого-то дурацкого статуса баронов де Вехтор.
  Поскольку Советник находился здесь по делам Сидора, то и платить соответственно за данную роскошь должен был именно он.
  Жаба Сидора душила..., страшно как.
  Надо было быть полным идиотом чтобы платить в гостинице по пол сотни золотых в неделю, имея здесь же, по соседству собственный дом, плату за проживание в котором получал кто угодно, кроме самого владельца.
  - "Чёртов статус", - только и смог в раздражении подумать он, передавая Советнику тугой и ёмкий, и такой обидно тяжёлый полотняный мешочек с глухо звякнувшим в руках золотом.
  Обидно было до соплей. Ведь на сумму, что Советник уже здесь потратил и ещё потратит за проживание в этом отвратительном номере, можно было столько всего сделать...
  А деньги нужны были не просто очень, а буквально катастрофически. С деньгами был полный швах. Постоянный ручеёк золота, что раньше тёк от них из Приморья, и который ранее фактически спас их компанию, из-за того что на это лето он с Димоном застряли в городе - иссяк. Что собственно и погнало Сидора сюда, на перевал, за заначкой Беллы. Иначе - хрен бы он сюда выбрался ещё ближайшую пару лет.
  - Ну, номер мы осмотрели, - раздражённо проворчал он, ещё раз окидывая сердитым взглядом буквально покрытые золотом стены. - А теперь пойдёмте, барон, прогуляемся. Что-то мне воздух здешний не нравится.
  Не верю я, что подобные номера не оснащены самой совершенной системой прослушивания. Стены чересчур толстые, - похлопал он ладонью по ближайшей стене. - Да и выступов непонятных везде полно, - понимающе усмехнулся он. - В вашем мире явно не знакомы ещё с таким течением архитектуры, как конструктивизм. Иначе бы..., - запнулся он, осознав что зарапортовался и не знает как продолжить собственные умствования, - всё было бы иначе, - раздражённо проворчал он себе под нос, быстренько закругляясь. Почувствовать себя необразованным дураком было как-то обидно.
  - Короче, - проворчал он, - пойдёмте прогуляемся по ближайшему парку. Там и поговорим. Здесь такого добра полно, да и красиво там. А самое главное, - ещё более тихо проворчал он, специально для Советника. - Никто нас там не подслушает. Что здесь совершенно негарантированно.
  Действительно, ближайший общественный парк оказался буквально в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Извилистые тенистые липовые аллеи с удобными скамеечками в уютных уголках и посыпанные мелкой колотой щебёнкой дорожки предоставляли массу чудных мест, как для отдыха, так и для деловых переговоров. О чём, кстати, свидетельствовала и многочисленная местная публика, неспешно прогуливающаяся по тенистым аллеям в самый разгар рабочего дня.
  Видать не одного Сидора посещали мысли о подслушивающих устройствах в стенах, раз парки были буквально забиты праздно шатающимися на воздухе компаниями.
  С удобством устроившись на скамейке, в полутени под раскидистой плакучей ивой на берегу какого-то небольшого тихого пруда со стоячей водой, Сидор с Советником могли наконец-то вернуться к тем вопросам, ради которых Сидор собственно и прибыл на перевал.
  - Ну! - вопросительно глянул Сидор на Советника.
  Видя что тот, думая о чём-то своём не спешит отвечать, Сидор немного поторопил его.
  - Ну! Что там по нашему делу? Нашли нужного человека?
  - Князь Игнат Полуславльский из небольшого Устьинского княжества в низовьях Лонгары, - негромким голосом чуть ли не мгновенно отозвался Советник. - Год назад был введён в Таможенный Совет перевала как временный член. Был выбран представителем от Устьинского княжества сроком на один год.
  - Неудачливый коммерсант. Не решил ни одной из задач, стоявших перед его княжеством. Год скоро заканчивается, а он так ничего и не заработал. Почему и уверен что на второй срок от своего княжества его точно не выберут. Неудачники никому не нужны, - пояснил он на вопросительный взгляд Сидора.
  - Сурово тут, - понимающе хмыкнул тот.
  Внимательно посмотрев на него, Советник продолжил, словно его и не прерывали.
  - Семья князя пребывает в крайне стеснённых обстоятельствах. Проблем у него много, слишком много. Потому он и дал на наше предложение своё согласие. Решил с нашей помощью поправить собственные дела.
  - Уточнение, - тут же поправился Советник. - Князь не знает и не имеет ни малейшего представления от кого исходит данное предложение. Тем не менее, согласен за сто тысяч поднять в Совете вопрос об отмене эмбарго, введённого Таможенным Советом против пограничного городка Левобережья Старый Ключ.
  - Однако, - неприятно удивился Сидор.
  Сумма, озвученная Советником, его неприятно поразила. В своих предварительных расчётах с Димоном они надеялись обойтись гораздо меньшей кровью. Но, похоже не учли местных аппетитов.
  - Князь уверен, что дело сразу же выгорит, - покосился на него Советник. - Что, впрочем, подтверждают и другие мои независимые источники. Поэтому, думаю можно согласиться с его ценой. Другие за подобные дела возьмут больше.
  Но деньги требует вперёд.
  - Что так? - удивлённо поднял брови Сидор. - Вроде бы подобное не принято.
  Разговор принимал всё более и более неприятный оборот. Главным образом из-за озвученной суммы, конечно.
  - Не уверен..., - продолжал меж тем Советник. - Точнее, князь полностью уверен, что просто не успеет получить от нас деньги, не говоря уж про то, чтобы потратить. А доверять нам, что мы потом позаботимся о его семье, он не намерен.
  - Ишь ты, - хмыкнул Сидор, - какой недоверчивый.
  - Тогда у меня возникает вполне закономерный вопрос. С чего это он решил, что как только он поставит перед Советом вопрос об отмене торгового эмбарго для Старого Ключа, как его тут же шлёпнут? Что за бред?
  Неверяще улыбнувшись, Сидор подозрительно прищурился.
  - Это не бред, - тяжело вздохнул Советник. - На кону даже не сотни тысяч золотых. Миллионы! И стоит только ему, как впрочем и любому другому, поднять этот вопрос, об отмене запрета на торговлю, как его тут же убьют. Сама постановка данного вопроса перед Советом, уже достаточная причина для запуска процедуры его отмены. И именно так и будет. И все это знают.
  И убьют его именно за то, что процесс отмены уже не остановить. Убьют те, кто проплатил крупные взятки, чтоб было обратно, и теперь, сразу же после такой постановки вопроса, уже никогда проплаченные деньги обратно не вернут. А деньги проплачены серьёзные. Сами же говорили, что по всем вашим прикидкам, счёт идёт на миллионы.
  И учтите, барон, копать они будут серьёзно. За такие деньги они всю землю перевернут, чтобы добраться до инициатора.
  Добраться, и уничтожить, чтоб более не создавать подобных прецедентов.
  А в то, что князь не сам и не просто так поднимет данный вопрос, и ребёнку понятно. Такие дела делают исключительно за деньги и только за деньги. Так что вы с самого начала были правы, господин Сидор. Никто и ничто не должно связать баронов де Вехтор с отменой торгового эмбарго на город Старый Ключ Левобережья. Иначе..., - Советник многозначительно замолчал, со значением посмотрев прямо в глаза Сидору. - При малейшем подозрении нас с вами найдут в ближайшей канаве с перерезанным горлом.
  Вот и князь наш это понимает. Поэтому, чтобы не проговориться под пытками, кто заказчик, как только он, как вы как-то выразились, погонит волну, ему придётся самоликвидироваться. Тут же. Буквально в тот же день, если не в тот же час.
  Ну а дальше процесс отмены торгового эмбарго пойдёт уже своим чередом и его уже будет не остановить. Дальше его присутствие в Совете нам уже не нужно.
  Поэтому он убьёт себя сам.
  Дальше. Ни вас, ни меня, как никого из ваших или из наших, в тот день не должно быть и близко к этому месту. Дата - первое сентября. Новый год по одному из местных календарей. Народ будет пить да гулять, так что некоторое время на поданный князем запрос внимания не обратят. А потом уже будет поздно.
  Князь будет мёртв и все ниточки от него к нам будут оборваны.
  Я прослежу, - неожиданно сухо, как-то чисто по-деловому проговорил Советник.
  Сидор вдруг отчётливо, с кристальной ясностью понял, что такое для старого Советника не внове, и что подобные вещи раньше он видать проводил не раз. На Сидора вдруг повеяло ледяным ветерком смертной стужи.
  - "А не прост наш старикашка, - мрачно подумал он. - Одуванчик, одуванчиком, а хватка чувствуется железная. Бедный князь. Даже если он передумает потом умирать, то ему явно помогут".
  - Решено, - хрипло проговорил он.
  Горло его вдруг перехватило, и в душе у Сидора стало как-то пусто и тоскливо. Посылать людей на гарантированную смерть он не привык. Да и понимал, что никогда к подобному не привыкнет. Просто он был таким человеком как был и ничего изменить в этом было невозможно. Да Сидор и не собирался.
  - Какие расчётные потери клана Головы и городской Старшины в этом случае? - задал он постоянно мучающий его последнее время вопрос.
  Это было самое главное, из-за чего и затеивалась вся данная операция.
  И дело было даже не в том, что жалко было князя или те самые сто тысяч золотых. Просто надо было чётко понимать, на что они идут, и действительно ли городская Старшина получит серьёзную плюху, которая гарантировано отвлечёт их внимание от компании Сидора. Пусть не на год, хотя бы на полгода, но отвлечёт. И Сидор с друзьями за это время сумеют гарантировано набрать ещё немного веса, что не позволит городским властям так легко щипать их компанию, как те похоже уже привыкли.
  - Достаточные, чтобы отвлечь их внимание от ваших новых земель и предприятий, - Советник, чуть прищурив глаза нехорошо, многообещающе улыбнулся.
  Поверьте, барон, им будет не до вас.
  Не считая того что у них пропадёт многомиллионная взятка этого года, которую им никто естественно не вернёт, так они ещё и лишаются своей фактической монополии на все виды товаров, поставляемые в Ключёвский край. А это - о-очень большие деньги. Раз в пять больше данной ими взятки.
  Они разом лишатся всего, на что рассчитывали, и ради чего собственно такую огромную взятку и давали. Поэтому, желание добраться до заказчика таких своих потерь у них будет очень серьёзное.
  И чтобы их гарантировано отвлечь, им тут же будет подсунута под нос конфетка в виде внезапной отмены и амазонками блокады города по реке. Что сразу отвлечёт их от подобных поисков. Им станет просто не до них, - усмехнулся Советник. - И если они надеются хоть как-то восполнить собственные потери из-за отмены торгового эмбарго на перевале, то они должны будут сразу же бросить все свои силы и возможности на торговлю с низовьем. И не менее полугода, а то, глядишь и год, никого из Старшины в городе просто не будет. Все будут заняты торговлей на Западе. Торговлей, и восстановлением потерянных торговых связей. А этот вопрос будет поважней для них, чем даже поиски инициатора отмены эмбарго на перевале.
  Но для этого уже нам с вами потребуется непременно выполнить кое-какие весьма важные для амазонок обязательства.
  И, кстати, было бы совсем неплохо, если б ваша компания тоже немного пострадала от отмены блокады.
  У Сидора мгновенно испортилось настроение, хотя чего-то подобного он и ожидал. Зная перестраховочную натуру Советника, нечто подобное он предполагал с самого начала. Но несмотря на это ему было неприятно осознавать что и их компания понесёт какие-то убытки. Хоть это было и правильно, но... как-то неприятно. Жаба душила...
  Ну и ещё. Вот уж чего он никак не ожидал, так того что и амазонки подключатся к затеянной ими операции. Да ещё и так быстро. На них у него были совершенно иные планы, никак не связанные с перевалом.
  - И чего хотят? - сердито покосился в его сторону Сидор.
  - Всё того же, - флегматично заметил Советник. - Несколько ваших пневматических пулемётных систем в сборе и, желательно с годовым запасом пулек.
  - Каким? - ахнул потрясённый Сидор. - Годовым? Да они хотя бы представляют, сколько это?
  - И ещё..., - Советник на миг прервался, стараясь поотчётливей вспомнить требования амазонок. - И ещё возможности размещения своих судовых верфей в вашем Южном заливе под городом Старый Ключ.
  - Совсем сбрендили, - даже расстроился Сидор. - Пусти лису в дом, или козла в огород, - сердито проворчал он.
  Пускать амазонок на собственные верфи он не собирался никоим образом. Нанимать мастеров из их числа - да, с большим удовольствием. Допускать к своему делу представителей чужого государства - нет, перебьются.
  - Причём они даже согласны чтобы это были полностью ваши верфи, - с понимающей улыбкой успокоил его Советник. - Им фактически они не нужны. Им надо компенсировать потери своих лодий от недавнего разгрома подгорными ящерами их речных судостроительных верфей в верховьях Лонгары и они готовы на любые формы сотрудничества. Ваши же запасы сухого, выдержанного леса их впечатлили, и они готовы к кооперации.
  Конфликт между амазонками и подгорными разгорается буквально на глазах и в среде амазонок начинается натуральная паника. Руководство республики понимает что они не успевают восстановить собственные верфи ниже по течению Лонгары и готовы на любые условия с вашей, то есть с нашей стороны.
  Даже на отмену торговой блокады города Старый Ключ.
  Поэтому и наше неожиданное предложение построить для них за деньги несколько больших боевых лодий прошло в Совете Матерей буквально на ура.
  - Остаётся прояснить ма-а-аленький такой вопрос, - с кривой ухмылкой заметил Сидор. - С чего это они обращаются именно к нам, а не к городской Старшине Старого Ключа. У тех вроде бы как поболе возможностей им помочь, чем у нас. И леса у них сухого поболе и качеством получше, и мастера свои есть, в отличие от нас, и в строительстве лодий, они понимают много боле нашего. К тому же, связи то между ними, чуть ли не семейные уже.
  Взять того же Голову с его женой младшего сына. Семья Имры Строгой не последние люди в республике.
  Сидор внимательно смотрел на Советника, напряжённо ожидая ответа.
  - Похоже к ним просочились сведения о золотом руднике в горах. А золото - кровь войны, - заледеневшим враз голосом пояснил Советник. - Иного объяснения я просто не вижу. Больно уж они ласковые, чтоб было что-то иное.
  - Ласковые, значит, - разом как-то став колючим и неприятным, тихо пробормотал Сидор себе под нос.
  Сидящий рядом с ним на скамейке Советник даже от неожиданности вздрогнул, настолько внезапным и неожиданным было превращение.
  - А это значит, - задумчиво пробормотал Сидор. - Это значит, что наших наёмных амазонок на озёрах надо прижать. Прижать серьёзно. Да так, чтоб те сами, добровольно отдали нам рудник и не кочевряжились. Впрочем, - задумался он, - те, похоже уже и сами созрели. Ящер давит на них и они уже не справляются. По последним письмам Беллы из города отчётливо видно, что амазонки уже потеряли практически все северные озёра и даже часть южных. И паника в их среде явно нарастает.
  Хотя, - усмехнулся понимающе он. - Чего, спрашивается, им беспокоиться. Они ж наёмницы. Озером больше, озером меньше. Воюют - где прикажут. Верстой южнее, верстой севернее - какая, казалось бы разница.
  Ан нет. Оказывается для них разница есть.
  Сидор неприятно улыбнулся.
  - Всё! Амазонки у нас в руках.
  - Вы точно уверены что добытое золото ещё на озёрах?
  Советник, немного встревожено, с лёгким беспокойством смотрел на Сидора.
  - На месте, - отмахнулся тот. - На сей счёт можете не сомневаться. Наши люди внимательно наблюдают за всеми передвижениями амазонок. И снаружи, и даже изнутри. И уже сейчас я знаю: и где у них прячется добытое за всё это время золото, и сколько его уже добыто, и сколько людоедов непосредственно занято на его добыче. И кто добывает, и кто сторожит. И даже как его они ранее собирались распределять.
  Всё учтено до последнего миллиграмма. Можете не беспокоиться.
  За этим золотом следит не одна пара глаз, и никуда из схрона оно уже не ускользнёт.
  - Ну-ну, - покосился на него Советник. - Советую не тянуть. А то...
  Всякое в нашем мире возможно, - едва слышно пробормотал он.
  - Только не у нас, - вдруг неожиданно жёстко отрезал Сидор.
  Упускать из рук фактически принадлежащее их компании золото он не собирался. Слишком за него уже было много заплачено. В том числе и кровью. И не одних только тщательно скрывавших его амазонок.
  Ну а пока у них не было этого золота, следовало озаботиться получением того что было совсем рядом, буквально под рукой. Следовало посетить славный пыльный местный городок с таким дурацким названием - Кязим, и озаботить местное отделение банка "Таможенный кредит" возвращением принадлежавшего баронам де Вехтор родового капитала.
  Ну а чтоб чахнущие над чужим златом местные банкиры были более сговорчивы, Сидор захватил с собой отряд бойцов в добрые две с половиной сотни душ, которые должны были убедить всех причастных в безусловной обоснованности прав баронов де Вехтор на те деньги.
  Полторы сотни егерей, с полусотней мелких имперских ящеров, оказывается хорошо уже известные по всему Приморью личности, как непревзойдённые воины, и полная сотня тяжеловооружённых, покрытых с головы до ног в бронь молодых, крепких амазонок. Все как один проверенные Приморьем ветераны.
  Тем более что и егеря, и ящеры и даже амазонки были кровно заинтересованы в скорейшем получении баронских денег.
  Помимо жалованья, весь отряд плотно сидел на проценте с торгового оборота. Потому то и любая задержка с началом торговли на Приморских торговых трассах воспринималась всеми весьма болезненно. Время шло, а того, весьма весомого к жалованью приварка, к которому все уже давно и прочно привыкли, всё не было. И это ощущалось всеми весьма болезненно.
  
  Опять Кязим.
  
  Осторожно облокотясь правым боком на разогревшийся на солнце до состояния раскалённой сковородки металлический кожух пневматического пулемёта, Сидор со скучающе флегматичным видом оглядывал окружающие их холмы.
  Тихо покачиваясь в полюбившемся ему мягком, подрессоренном кресле пулемётной башенки, он раз за разом заново перебирал в уме совсем недавнее прошлое, связанное как раз с этими вот местами.
  Знатно тогда местные аборигены погоняли их с Димоном и Мишаней по окрестным холмам. Правда, было это не здесь, а чуть подале к востоку, но легче от того не было. Холмы были точь в точь, как вот эти, такие же рыжие, каменистые и пыльные, мимо которых они сейчас проезжали.
  Скулы сводило от злости, при одном только воспоминании о совсем недавнем прошлом, и появлялось жгучее желание задержаться в этом ср..м городке ненадолго, найти и разобраться с теми, кто так страстно желал тогда добраться до их шкур. Да и планы, вынашиваемые Сидором последнее время относительно этих мест, буквально вопили навести здесь порядок.
  Небольшой, забытый всеми пыльный городок Кязим был совсем недалеко от перевала. Пара, другая сотен вёрст к юго-востоку. И за неделю от перевала вполне можно было обернуться туда и обратно.
  Никому из них не нужный город, интересный разве что тем, что там была забытая всеми, практически полностью разрушенная усадьба де Вехторов, единственной ценностью которой было наличие на территории усадьбы входа в широкий и удобный для транспортного сообщения подземный туннель, тянущийся под горами на другую сторону.
  Теперь же с подтверждением права баронов де Вехтор на беспошлинный проход по перевалу Басанрог, с любым грузом, ценность этой горной усадьбы стремилась если и не к абсолютному нулю, то к весьма близкому к этой цифре значению. И в противовес горной, весьма возрастала ценность городской усадьбы - как транспортной базы. Обидно было лишь то, что применение глубоких и просторных подвалов под городской усадьбой к какому-либо серьёзному делу не было пока ни малейшей возможности.
  Небольшой, забытый всеми пыльный городок Кязим был хоть и совсем рядом с перевалом, но, как назло, лежал в стороне от основных транспортных и торговых маршрутов.
  Поэтому, такое роскошное и удобное место пропадало втуне.
  Оставалось только отложить все свои планы, связанные с Кязимом на потом, а пока забрать в городке из банка свои деньги и пустить их в оборот. И наконец-то заняться тем крайне важным для них делом, из-за которого Сидор собственно и заявился на перевал.
  Им кровь из носу нужна была сырая нефть. Деньги и нефть.
  Установленная для города Старый Ключ на перевале Басанрог блокада, фактически поставила жирный крест на всей нефтяной отрасли Ключёвского края. Купить стакан обычного керосина в городе теперь стало проблемой даже для них, не самых бедных в городе людей, что уж говорить об остальных.
  Теперь горожане, кляня всех подряд, как встарь освещали свои дома привычной лучиной, и вся деловая жизнь в городе практически замирала с наступлением темноты.
  Город уверенно превращался в большую деревню. И лишь отдельные островки тех, кто в силу разных причин мог себе позволить, как встарь, купить немного плохо очищенного керосина или бензина для освещения, ещё не давал ему окончательно свалиться в дремучую дикость.
  Впрочем, на подобное Сидору было плевать. Не это выводило его из себя. Простаивал их личный нефтяной заводик, который ранее гарантировано приносил им не такие уж и малые денежки.
  А деньги нужны были, кровь из носу.
  Потому то, сразу же по вызволению из плена застрявшей на перевале мортиры, Сидор тут же поспешил сюда, в Кязим, за деньгами Беллы.
  Простившись в трактире с Советником, они договорились что тому нет смысла тащиться вместе с ними в какой-то пыльный, забытый Богом и людьми городок. Терять Советнику на совершенно бессмысленное путешествие целую неделю, при наличие у того кучи своих дел на перевал. не имело ни малейшего резона.
  Да и для чего? Только для того, чтобы самому на месте подтвердить личность Сидора, с чем вполне успешно мог справиться и обычный баронский перстень, каковую функцию тот последний год исправно и выполнял во всех предыдущих местах Приморья. Тем более что и у самого Советника, втайне, совершенно не желавшего по жаре и в пылище тащиться Бог знает куда и зачем, вдруг образовалось на перевале великое множество каких-то совершенно неотложных и самых срочных дел.
  В конце концов договорились, что тот подождёт их возвращения на месте, на перевале, а заодно и получше разузнает про места, где можно по дешёвке разжиться качественной сырой нефтью.
  Жёсткий толчок в бок вывел Сидора из умиротворённо созерцательного настроения и вернул в суровую прозу будней.
  - Начальника! Хватит предаваться ностальгическим воспоминаниям и глупым мыслям. Скоро город и надо бы отдать последние указивки.
  Мишка Запрудный, их бывший проводник на эту сторону гор по открытой лично им пещере. Наглый, самоуверенный тип. Руководитель, снятый лично им, Сидором, с этой должности, как не справившийся с обязанностями руководителя, и ничуть от этого не пребывавший в расстройстве или в угнетённом состоянии. Очень жизнелюбивый человеческий тип.
  Наоборот, после того как его выгнали с руководящей должности Сашка расцвёл и буквально вернулся к жизни, настолько видно руководящая работа было не его дело. Сейчас же он сидел рядом с Сидором на боковине броневика и, весело, беззаботно скалясь, ничуть не озабочиваясь вопросами чинопочитания, раз за разом больно тыкал собственное начальство кулаком в бок.
  Его, своё непосредственное начальство. Барона, в конце концов. Нагло, чувствительно и..., блин, как больно то..., тыкал кулаком в бок.
  И, что самое противное, был совершенно прав. Что-то Сидор чересчур отвлёкся и замечтался. А в этих местах подобное беззаботное поведение было... чистым самоубийством.
  - Господи! - обречённо подняв глаза вверх, уныло пробормотал себе под нос Сидор. - Когда же ты научишься хотя бы... вежливости. Такое хорошее настроение, - с тоской посмотрел он на близкие пыльные холмы, - было...
  "Горбатого могила исправит, - раздражённо подумал он, машинально поглаживая ноющий бок.
  Было понятно, что справиться с Мишаней можно было одним лишь способом - пороть мерзавца! Пороть было нельзя. Вполне возможно, что сейчас своим тычком он спас Сидору жизнь, настолько Сидор за последний год насмотрелся картин, когда вот точно такой же "мечтатель", в конце концов оказывался под колёсами телеги со стрелой в горле, неизвестно откуда прилетевшей. Вот из точно таких же окрестных покрытых рыжей пылью и пожухлой травой окружающих дорогу холмов.
  - Ты чего там бормочешь, начальника? - радостно скалясь, Мишка проворно забрался к нему на верх броневика.
  Устроившись рядом с пулемётной каруселью, он прилёг на пышущую жаром полуденного солнца плоскость стеклянной крыши под стволом пулемёта и, осторожно повозившись, чтоб случайно не прикоснуться к раскалённому стволу, кивнул в сторону холмов.
  - Если мне не изменяет память, то примерно где-то в таких вот холмах, где-то здесь, нас гоняли как крыс в трюме, - с непонятно чего довольным видом констатировал он.
  Правда тогда они были порыжее и не такие красивые, как сейчас, но похоже, что это всё таки они.
  - Похожи, - вяло кивнул соглашаясь Сидор, невольно поморщившись от неприятных воспоминаний. - Только тогда мы драпали на восток, а это запад от Кязима.
  Наверное там в скалах где-то до сих пор валяются кости наших загнанных лошадушек.
  - Чужих, - поправил его Мишка. - Если ты ещё не забыл, то тогда мы взяли в конюшне чужих лошадей и на них смотались из города.
  Помолчав, вдруг неохотно добавил.
  - И неплохо было бы вернуться и рассчитаться с хозяевами. Чай, всё-таки мы не воры.
  Знаешь, чего сказать хочу, - с задумчивым видом бывший проводник почесал свою лохматую, давно не стриженную голову. - Мне иногда приходит в голову дикая мысль. А может это они гнались не конкретно за нами, а за конокрадами, укравшими их лошадей? То есть опять же за нами, но не как за тобой - как за бароном, а просто как за конокрадом?
  Такая глубокая мысль никогда не приходила тебе в голову?
  Немного подумав, Сидор отрицательно мотнул головой.
  - Нет! Подобная глупая мысль мне в голову не приходила. А сам немного подумай.
  Ты когда-нибудь видел в этих краях подобное упорство в погоне за конокрадами?
  Внимательно посмотрев на глубоко задумавшегося и замолчавшего Мишку, он покачав головой продолжил.
  - То-то и оно! Ни ты, ни я никогда подобного не наблюдали.
  Лошади здесь, конечно, дороги, но не до такой же степени, чтобы устраивать погоню за конокрадами силами чуть и не пятидесяти человек.
  Одним словом, - тяжело вздохнул Сидор и с сожалением в голосе добавил, неожиданно ухмыльнувшись. - Лошадей больше не крадём. А то у нас с ними вечные проблемы. То амазонки пристанут, так, что потом не отвяжешься. То пираты с баронами начинают за тобой гоняться, мечтая вздёрнуть на виселице.
  Не! - покачал он головой. - С лошадьми надо завязывать. А то такие приключения до добра не доведут, да и я нынче человек семейный, многодетный можно сказать, мне теперь больше о душе думать надо!
  Ага! - Мишка с несколько озадаченным видом посмотрел на Сидора, как на некое чудо.
  Молча ухмыльнувшись, он с растеряно недоверчивой ухмылкой на лице преувеличенно согласно покивал головой. Ещё пару раз покосившись в сторону Сидора и не найдя что сказать, молча спрыгнул на землю. Лежать на раскалённой крыше броневика не было ни малейшей возможности. Да и говорить больше было не о чем, а по такой дикой жаре и неохота.
  По счастью, оставшийся до самого города небольшой отрезок пути Мишка Сидора больше не беспокоил. И когда впереди показались городские ворота, Сидор привычно выехал на тачанке вперёд каравана и, низко свесившись с верха скрипнувшего кресла пулемётной карусели, бесцеремонно сунул баронский перстень прямо под нос стражнику.
  - Барон Сидор де Вехтор, со товарищи, - назвался он равнодушным голосом.
  Как и в прошлый раз никто не выказал ни радости, ни удивления от его появления в городе. Дежурный начальник караула, мельком глянув на перстень, позёвывая и прикрывая рукой раззявленный рот, в котором не хватало нескольких передних зубов, вяло пролистнул пару больших страниц всё той же толстой амбарной книги, лежащей под навесом. Найдя там запись о баронах де Вехтор, равнодушно махнул страже в воротах рукой, разрешая беспошлинный въезд, и сонно заплетая ноги, поплёлся досыпать послеобеденный сон.
  - "Однако, - несколько озадачился Сидор, глядя на сутулую фигуру спящего на ходу начальника местного караула. - По сравнению с прошлым разом, порядка среди городской стражи явно поубавилось. Да и сама стража какая-то..."
  Встретившиеся им в воротах городские стражники больше напоминали вялое, сонное стадо овец, чем прошлых городских стражей, действительно занятых серьёзным делом охраны ворот города в столь неспокойных местах.
  Правда, последние несколько дней от перевала на них никто ни разу не напал, подтверждая правило что сразу рядом с перевалом намного более спокойные места, чем южнее, или восточнее. Но, всё равно, это ещё ни о чём не говорило. Сталкивались они уже с подобным. И не раз. То всё тихо-тихо, то, сразу вдруг...
  Окружающее настораживало и наводило на всякие нехорошие мысли.
  - А что, служивый, бургомистр у вас всё тот же?
  Неожиданно даже для самого себя, Сидор попридержал свою тачанку возле будки охраны, невольно задержав в дверях сонно бредущего туда начальника караула.
  Недовольно оборотившись, тот, казалось целую минуту тупо смотрел на него, а потом вяло мотнул головой, как полудохлый мерин, отгоняя мух.
  - Тот же, - равнодушно кивнул он. - Только он у нас больше ничего не решает. Теперь у нас, почитай что уже два месяца как правит Ратуша.
  Так что, если чего надо: по делам или так, разузнать чего, лучше сразу обращаться туда. По крайней мере, сэкономишь время.
  Это с другой стороны той же площади, - стражник вяло переступил с ноги на ногу, как застоявшаяся на одном месте лошадь. - Так что если у вас какие-то дела в городе - обращайтесь прямо в Ратушу, толку больше будет.
  Поблагодарив сонного, равнодушного стражника небрежным кивком, Сидор двинулся следом за обозом, который как раз уже сворачивал в улочку, напрямую ведущую к его здешней усадьбе и уже через несколько минут они расположились табором в пустынном, просторном дворе старой, разрушенной усадьбы.
  Оставив сотников разбираться с об устройством, сам он двинулся в ту гостиницу, где они останавливались пару месяцев назад. Следовало наконец-то рассчитаться с хозяином гостиницы. Как ни крути, а съехали они тогда совсем нехорошо, не оплатив номер. Да и за сведённых с конюшни лошадей следовало бы расчесться с хозяином, честь по чести. Запавшие на ум слова Мишки, что их могли принять за конокрадов, оставили неприятный осадок у Сидора в душе. Поэтому он первым делом поспешил исправить прошлую оплошность.
  Расчёт не занял много времени. Больше времени пришлось потратить на ловлю среди многочисленных построек гостиного двора самого хозяина. Бедняга с чего-то решил, что Сидор решил свести с ним счёты, и как только его увидел, тут же ломанулся бежать через заднюю дверь.
  Наивный. Уж чего-чего, а озаботиться, чтобы клиент не сбежал с неназначенной ему встречи, ключёвские егеря за год торговли в Приморье здорово насобачились.
  Поэтому, не прошло и получаса, как едва живого от страха хозяина под белы рученьки ввели обратно в большую залу трактира, и довольно невежливо усадили на стул перед стоящим облокотясь на барную стойку невозмутимо глядящим на того Сидором, жёстко зафиксировав с двух сторон.
  И тем, видимо, для бедного перепуганного трактирщика было большим потрясением, когда стоящий напротив него такой страшный барон вдруг в вежливой, корректной форме обратился к нему.
  - В чём дело любезный? Неужели я так напугал вас своим видом, что вам понадобилось что-то срочное на другом конце города?
  Однако, ехидство его пропало втуне. Трактирщик никак не прореагировал на него. Не добившись от перепуганного человека ни малейшего толку, кроме какого-то невнятного блеяния, он вынужден был перейти к более прямым обращениям.
  - Ты чего трясёшься, придурок?
  - А вы меня не убьёте, господин барон?
  - Будет за что, обязательно убью, - довольно ухмыльнувшись, Сидор с удовольствием согласился с просьбой трактирщика.
  Вся необычность данной ситуация начинала доставлять ему удовольствие. Да и по лицам едва сдерживающих ухмылки егерей, было отчётливо видно, что и они не прочь поразвлечься подобным дурным образом. Исколесив вдоль и поперёк чуть ли не всё Приморье, ни с чем похожим никто из них до сих пор не встречался.
  Чтобы там где ни происходило: что в городе, что рядом с ним, что на трассе, но кабатчик везде в Приморье был лицо неприкосновенное. Соответственно поэтому же и страшно наглое, хамоватое, ведущее себя порой с такой откровенной наглостью и высокомерием, что иной раз было проще вообще с ними дел не иметь, чем останавливаться в таких трактирах перекусить, или заночевать.
  Тронуть же хама в лице кабатчика было, откровенно говоря, для виновного чревато самыми тяжкими последствиями. Это грозило всеобщей обструкцией и неприятностями в деловых отношениях с иными торговцами.
  По негласному договору, территория кабаков была нейтральной во всех смыслах. А следовательно и защищённой от всех посягательств.
  Здесь заключались сделки и проводились расчёты. Здесь отдыхали, набирались сил, лечились и просто пережидали время все у кого были средства заплатить за койку. Многие из тех, кто потом встречался на лесных тропах в жестокой сече, здесь спокойно обедали за соседними столами и пили чуть ли не на брудершафт друг с другом. Что отнюдь не мешало им потом со спокойной совестью резать друг другу глотки уже где-нибудь за городом.
  Однако в этом, более западном краю, ситуация с кабатчиками похоже была совершенно иной. Видимо близость Западных Баронств накладывала здесь отпечаток на отношения хозяин заведения - постоялец. И отнюдь не в пользу хозяина.
  Похоже, что здесь в этом городе уже кончалась вольница и анархия торговых трасс Приморья и начиналась территория права баронов, где последние обладали безраздельным правом на произвол, абсолютно исключённый для всех остальных.
  Этим можно было воспользоваться и не платить за ущерб, причинённый ими заведению в своё прошлое посещение, но уж больно было противно чувствовать себя хамом, которому всё позволено, уже в силу одного только своего происхождения. Или того, что твой кошелёк намного толще чем у соседа.
  Тем более, что ни Сидор, ни егеря, которые сейчас с откровенной насмешкой изображали из себя разгневанную свиту недовольного чем-то местного барончика, ни с чем подобным не страдали ни от рождения, ни приобрели заблаговременно потом.
  Было огромное желание немного развлечься. Но всё удовольствие поломал Сидор, которому бледная физиономия перепуганного до смерти кабатчика стала неожиданно настолько противна, что он поспешил прекратить издевательство над беднягой.
  - Ладно! - мрачно оборвал он готовых поразвлекаться егерей. - Можешь не говорить чего такой бледный и так ясно.
  Никто тебя ни бить, ни имущества твоего лишать не собирается, так что за свою шкуру можешь не беспокоиться. Ничего с ней не случится.
  Собственно я пришёл с тобой рассчитаться по долгам за прошлое проживание. В прошлый раз мы съехали так быстро, что за номер так и не заплатили, да и лошадушек из твоей конюшни свести пришлось, когда сматывались.
  Ты уж извини, - мрачно проворчал он. - Но так получилось.
  Так что, вот тебе шестьдесят золотых за лошадей, по ценам местного рынка, и ещё пару за номер, который просто не успели проплатить.
  Казалось, кабатчика в этот момент хватит удар, настолько он был ошарашен необычной новостью. Похоже, что если он чего и ожидал, то прямо противоположного. Да и сам Сидор прекрасно понимал, что его поведение совершенно выпадает из норм и манеры ведения дел всех местных дворян, принятое в этих краях.
  Но уж больно противно было вести себя соответственно местным правилам, когда одно только баронское звание давало любому ничтожеству неограниченные права, без каких-либо обязательств перед кем-либо.
  И можно было даже не гадать, чего это кабатчик так себя повёл. Любой дворянин, случись оказаться ему на его месте, не только бы не стал выплачивать кабатчику убытки, нанесённые тому его посещением, но и постарался бы стребовать с кабатчика ещё и денег за якобы полученный им в его трактире моральный ущерб.
  Подобная практика была широко распространена в Западных баронствах и княжествах. Поэтому причины подобного поведения хозяина местного трактира были для него яснее ясного.
  Глядеть на его растерянное лицо было откровенно противно.
  Отсчитав свой должок, и даже не взглянув на потерянно мнущегося перед ним кабатчика, Сидор быстро покинул трактир.
  Глядеть на растерянное лицо трактирщика было откровенно противно. Да и дела не ждали.
  Помимо дел с трактирщиком и с банком, у Сидора в этом городе было ещё одно дело. Следовало немедленно занять ту горную полуразрушенную усадьбу, через которую они в первый раз попали по эту сторону гор, дабы обеспечить охрану прохода. С противоположной стороны, вход в подземный проход был тщательно замаскирован, проще сказать - завален оползнем, и его, даже зная где он находится, найти было практически невозможно.
  Здесь же, картина была совсем иная. Вообще было удивительно что столько лет пустующую усадьбу до сих пор так никто и не занял. А уж то, что про ход на противоположную сторону гор никто из местных так ничего и не узнал, вообще было за гранью сидорова понимания.
  Столько лет простоять брошенной? Да чтобы никого не заинтересовать?
  Хотя, учитывая засушливость местного климата и заброшенность этих мест, можно было бы и сообразить, что при отсутствии воды в округе, она оказалась совершенно никому не нужна. Странно, но вполне объяснимо.
  Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, Сидор по быстрому смотался с парой десятков егерей в свою разрушенную усадьбу, и оставил там специально подобранный десяток парней, в прошлом имевших хоть какое-то отношения к строительству. Выдав на прощанье детальнейшие указания кому и чем заниматься, сам он с чистой совестью вернулся обратно к своим делам в городе.
  Которые, впрочем тоже много места не заняли. Всё-таки столь мощный отряд, что привёл с собой в город барон де Вехтор, показался местным достаточно внушительной силой, чтобы отделение банка "Таможенный кредит" с этого дня прекратило своё существование в этом городе.
  Созданное, как оказалось, исключительно под функцию сохранения получаемых с перевала процентов баронов де Вехтор, как учредителей, отныне оно лишилось главной своей функции. И денег. Барон на прямую решил обратиться в Совет перевала с просьбой о прямых отчислениях лично ему. В чём и известил руководство отделения, фактически поставив крест на их дальнейшем существовании.
  - "Уроды, - мрачно он выругался про себя. - С такой разношёрстной компанией, что я привёл сюда, у нас в городе никто бы и разговаривать не стал, - думал Сидор, глядя как из подвалов банка ему в тачанку перетаскивают мешочки с золотом. - А на все угрозы, послали бы прямым текстом по известному всем адресу. Здесь же их прямо трясёт от страха.
  Похоже, знают с кем имеют дело. Потому и не вякнули, - внезапно пришло понимание. - Видать, слава о нашем торговом караване с востока докатилась и сюда. Иначе, подобное подобострастие и услужливость не объяснишь".
  Было противно, словно изгваздался в какой-то грязи. Но, подобным следовало воспользоваться. И сторговав по дешёвке покидаемое банком помещение в центре города, Сидор тут же принялся обживаться.
  Надо было подобрать парней, чтобы срочно привели в порядок ещё и городскую его усадьбу, и новую прикупленную недвижимость. Что-то сразу, ещё дома, о подобном он не подумал, и теперь пришлось впопыхах собирать группу строителей из числа взятых с собой егерей, кого можно было бы оставить на восстановлении городской усадьбы.
  Дел впереди было громадьё и следовало заранее озаботиться базами на торговых маршрутах Приморья.
  Правда, какая может быть торговля в таком глухом тупиковом захолустье, откуда до основных торговых трасс, на которых они в прошлом году заработали нехилые денежки, было просто безумно далёкое расстояние, трудно было себе вообразить. Но, мало ли что...
  Поэтому, оставив немного денег на ремонт и приведение обоих усадеб в порядок, Сидор со спокойной совестью и немного похудевшим миллионом в кармане, отбыл восвояси. Обратно на перевал, чтобы немедленно заняться вопросами с нефтью. Слава Богу, деньги у них опять были.
  Главное, надо было теперь их не проср...ть, как обычно.
  Ну а чтобы уж совсем порожняком не гонять свой обоз, который он так и притащил за собой в Кязим, решил на обратном пути заскочить на ближайший нефтяной промысел. Благо таких незамысловатых нефтедобывающих участков, где местный люд вёдрами прямо из неглубоких земляных ям вычёрпывал сырую нефть, в этой округе было полно. И хоть нефть местная не отличалась хорошим качеством, но, не возвращаться же впустую. Тем более, что деньги свободные у него сейчас были.
  
  
  Явление гонца с известием...
  
  Негромкий, осторожный стук в дверь на миг прервал их разговор.
  - Заходи, кто там! - крикнул Сидор, по привычке направляя заряженный арбалет в сторону входной двери.
  - Это ты "кто там", а я "кто здесь", я - гонец! - с широкой, расплывшейся на лице радостной улыбкой, в дверь вошёл давний Сидоров приятель Сашка Мурнин.
  - Сашка! - заорал радостно Сидор, отбрасывая арбалет в сторону и бросаясь навстречу старинному приятелю.
  Сашка, стервец! - радостно кричал Сидор, хлопая того по плечам и тиская в объятиях.
  Год не виделись, если не больше! Живой! Ты где пропадал, мерзавец! Как пропал тогда, так с концами. Ни слуху, ни духу.
  - О! - Сашка со значительным видом поднял вверх указательный палец. - Где меня только не носило! И там, и сям. Разве только на луне местной не побывал.
  И вот что я тебе скажу, друг мой. Лучше нашего города Старый Ключ нет на свете места!
  Быстро пройдя к стоящему посреди комнате столу, Сашка с довольной улыбкой на лице буквально свалился на свободный стул, стоящий возле стола, и с искренним недоумением уставился на сидящего напротив него Советника, словно только что его увидел.
  - О! - Сашка, подхватился со стула и чуть склонив голову вниз, представляясь прищёлкнул воображаемыми каблуками. Разбитые, пыльные сапоги его глухо чавкнули, подняв лёгкое облачко рыжеватой пыли. - Позвольте представиться, Сашка! Сашка Мурнин - старинный друг и приятель этого хмыря, которого вы наверное знаете как Сидора Вехтора, или нынешнего барона Сидора де Вехтор. Анархист и космополит. Можно и в обратном порядке, сначала космополит, потом - анархист.
  Попытавшегося было приподняться и представиться Советника, он машинально проигнорировал, сосредоточившись полностью на накрытом лёгкими закусками столе. Глаза его, буквально прикипевшие к стоящим там блюдам, блеснули голодным, лихорадочным блеском.
  Сашка с довольным видом шлёпнулся обратно на стул и радостно потёр руки, окидывая жадным взором уставленный разными тарелками стол. Лицо на миг растерявшегося Советника вытянулось и изумлённые глаза его, неверяще глядя на беспардонное поведение незнакомца, широко распахнулись от подобной бесцеремонности, проще сказать - наглости.
  - Ну-у, - протянул Сашка разочаровано, не замечая реакции сидящего напротив него человека, и с недовольной миной поворачиваясь обратно к Сидору. - Не узнаю друга Сидора. Бедный стол, - с сочувствием во взгляде он покачал с сожалением головой, и, бросив на него насмешливый взгляд, добавил. - Обеднял! Обеднял бедняга! А каких кабанов бывалоча хомячили. Да с пивком!
  Ни-че-го! Ничего съедобного, - по раздельности тоскливо протянул он, окидывая заставленный многочисленными тарелками стол голодным, тоскливым взглядом. - Балык - это не еда.
  Подняв высоко перед своим лицом прозрачнейший ломтик осетрового балыка, просвечивающийся на солнце, Сашок тоскливо вздохнул.
  Сидор, крепко хлопнув приятеля по плечу, присел рядом.
  - Через неделю будем дома, там и отъедимся. А пока можно и на деликатесах перебиться, - с усмешкой заметил он радостно глядя на унылую физиономию своего приятеля. - Налегай на то что есть, - слегка похлопал он тог по плечу. - По глазам вижу что ты, как обычно, голоден.
  - Кстати, - улыбнулся понимающе он. - Позволь тебе представить, барон Ивар фон Дюкс, Советник баронов де Вехтор.
  Сидор отчётливо выделил голосом слово "барон", как бы намекая Сашке, чтоб тот был поаккуратнее в своём поведении. И за меньшее можно было серьёзно схлопотать от любого местного дворянина. Но, похоже, до того так ничего и не дошло, потому как накрытый разнообразными деликатесами стол привлекал старого сидорова приятеля намного больше. Голодные глаза Сашки ни на миг и не отрывались от блюд на столе, а на представление сидящего напротив него человека он не обратил ни малейшего внимания, словно и не слышал.
  Зов голода был сильнее.
  - Я бы на твоём месте домой не спешил, - сгоняя улыбку с лица, вдруг остановил Сидора Сашка.
  Став необычно серьёзным, чего ранее за ним никогда не замечалось, он достал из-за пазухи какой-то смятый, весь словно изжёванный пакет из серой, грубого вида бумаги, и протянул его Сидору.
  Почитай, - кивнул он ему. - Может это и тебе будет интересно.
  Настороженно посмотрев на старого приятеля, проявившегося с совершенно неожиданной стороны - и как гонца, и как необычно серьёзного человека, чего за ним ранее никогда не водилось, Сидор молча принял вскрытый пакет. Небрежно достав оттуда смятый, как будто измочаленный лист какой-то сероватой, в грязных разводах бумаги с большими, знакомого вида гербами, оттиснутыми снизу, углубился в чтение.
  - Ты хочешь сказать...., - недоумённо посмотрел он на Сашку.
  - Да! - кивнул тот головой. Громко чавкая уже набитым балыком ртом, невнятно пробормотал. - Ваш Городской Совет обратился ко всем до кого только можно дотянуться, чтобы помогли группе их жителей, которых прижали пираты в Приморье.
  - И мне, как знакомцу с местными условиями, поручили за денежку малую заняться оповещением всех проходящих через перевал об этой проблеме.
  - Жить же на что-то надо, - словно извиняясь, тоскливо вздохнул он. - Хреново здесь друг Сидор с работой. Нет её, работы то есть. А нет работы - нет и обеда. Как нет ни завтрака, ни ужина, ни полдника. Вот и пришлось согласиться поработать этаким письмоношей.
  - Поясняю в деталях. Речь идёт о двух атаманах со своими отрядами. Причём один из них тебе должен быть хорошо знаком. Это некий Бугуруслан, который у вас некоторое время работал. Второй же - тоже довольно известная в городе личность.
  Правда, я его не знаю, - тут же уточнил Сашка. - Это какой-то атаман из местных свободных хуторян, которого вообще не понятно каким ветром занесло в те края. Ты его наверняка не знаешь.
  Некто..., некто..., - Сашка мучительно задумался, пытаясь вспомнить имя того атамана. - Не помню! - равнодушно махнул он рукой. - О нём потом.
  Первое - Бугуруслан. Связь давно потеряна, - продолжил Сашка. - Уже более двух месяцев от него ни весточки, ни голубка. И последнее, что он написал в ваш Ключ, это какое-то паническое письмо о том, что его серьёзно прижали на какой-то Сухой речке. Там в тексте найдёшь её точное место.
  И хоть всё это слишком давно уже было, но в вашем Городском Совете думают, что хоть какие-то следы от них найти надо было бы. За это обещали отдельно заплатить.
  Семьям необходимо получить определённость, - веско уточнил Сашок.
  А вот со второй группой сложнее. Да они и вообще командой покрепче считаются, чем тот же Бугуруслан.
  От этих последнее сообщение поступило из района какого-то города Галчан, или Ворчан, или Колчаны, или Галчаны. Что-то вроде того. Это к юго-востоку отсюда.
  Атаман их переслал какую-то невнятную весточку. Или, что он попытается прорваться сюда, на перевал, или что его гонят в эту сторону, в сторону перевала. А точнее не ясно. Ни кто его гонит, ни чего к нему привязались, ни сколько их - ничего неизвестно. Немного данных, как видишь.
  Ну, сколько можно втиснуть в коротенькое сообщение почтового голубя, - с видимым сожалением Сашка развёл руками.
  После этого от него не было ни слуху, ни духу, ни весточки. И прошло уже чуть ли не два с лишком месяца.
  Так что, их тоже можно было бы спокойно списать, как пропавших без вести, и особо не заморачиваться. Но!
  Сашка с таинственным видом поднял вверх указательный палец правой руки.
  - Недавно до вашего Совета какими-то таинственными, неведомыми путями дошло известие, что в недалёких отсюда местах, какие-то банды баронов гоняют по тамошней лесостепи большую группу пришлых, которая никак им не даётся. Что само по себе весьма странно. Чего это местные бароны с пиратами, да в добавок ещё и с подгорными ящерами вдруг собрались, объединились, да ещё и по степи кого-то гоняют. Им что, делать нечего?
  - И ещё странность. По описаниям, тех, кого они гоняют, уж очень смахивают на наших.
  Тьфу ты, - Сашка раздражённо махнул рукой - На ваших! На ваших хуторян.
  Вот по этой причине я и здесь.
  Сидор с задумчивым, оценивающим взглядом посмотрел на Сашку, как бы присматриваясь к нему со стороны.
  - И сколько народу ты уже оповестил?
  За неделю, что я здесь, вы будете пятые, или шестые, - пожал плечами Сашок. - Да, точно - шестые, - немного подумав, утвердительно кивнул он головой.
  Угу, - Сидор, глубоко задумавшись с силой потёр заросший щетиной подбородок.
  Немного помолчав он уточнил.
  И сколько уже народу собралось? Кто командует сборным отрядом? Когда выступают? Я кого-нибудь знаю?
  - Ты вообще-то первый, кто употребил слово сборный, - поморщился Сашка. Прекратив судорожно пихать куски деликатесов в рот, он решительно отстранился от стола. - Остальные, как услышали о просьбе Совета о вознаграждении, так сразу и ломанули сломя голову на поиски.
  - Чего? - уставился Сидор на Сашка в полном недоумении. - Что они сделали? Ты шутишь?
  - Дело в премии, - неожиданно вступил в разговор Советник. Внимательно посмотрев на Сашка, и скупо улыбнувшись он повторил. - Не так ли? Тут всё дело в премии?
  С любопытством посмотрев на него, Сашка с откровенной насмешкой заметил.
  - Для барона вы удивительно прозорливы.
  Весёлая, добродушная улыбка медленно сползла с лица Советника. Хорошо что этого не видал Сашок, иначе бы точно задумался о своём поведении, настолько зловеще блеснули глаза старого барона. Терпеть панибратство от быдла, к которому тот, похоже сразу отнёс Сашка, у того принято не было. И, похоже, Сашке в самом скором времени пришлось бы в этом убедиться, если б только выяснение отношений и наказание хама было сейчас удивительно не ко времени.
  - Дело действительно в премии, - сухо заметил Советник удивлённо посмотревшему на него Сидору.
  Выдержка старого барона, не окоротившего сразу наглеца, Сидора серьёзно поразила.
  - Спасателю положена премия в размере тысячи золотых, - коротко пояснил Советник.
  - Ого! - задумчиво почесал у себя в затылке Сидор. - Оказывается, я до сих пор много чего о местных законах не знаю.
  - Это не местные законы, - поморщился Советник. - Это общепринятая практика любого города помощи своим.
  Неосведомлённость Сидора в столь очевидных для старого рыцаря вещах его всегда раздражала. Но, делать было нечего, приходилось постоянно пояснять мужу его воспитанницы и новому в этом мире человеку столь очевидные для любого местного жителя вещи.
  - Слышал я про то, что кто-то собирает отряды кому-то в помощь, но значения тому не придал. Да и мал мой отряд, чтоб соваться куда-либо.
  - Два десятка моих ветеранов из старой баронской дружины, нашедших меня тут на перевале, маловато для Приморья будет.
  - Остальные тоже были не намного больше, - с хорошо заметными нотками враждебности в голосе едко заметил Сашка. - Однако они то отправились, в отличие от вас.
  - Остальные - что? - Сидор, чуть наклонясь в его сторону неверяще смотрел на Сашку. - Ты отправил на юг шесть отрядов по пять - шесть человек?
  - Да нет, - Сашка удивлённо смотрел на Сидора, явно не понимая, чем тот возмущается. - Человек по десять - пятнадцать.
  Да ты чего, Сидор? Большие крепкие отряды. Парни хоть куда. Да любой из них там эти банды пылью по ветру развеет. Да ты чего тут на пустом месте панику подымаешь. Всё нормально!
  Сидор, откинувшись на спинку стула несколько мгновений недоверчиво глядел на возмущённо уставившегося на него Сашка.
  - Идиот. Да ты хоть имеешь представление о численности тех хуторян, которых по твоим же словам гоняют по Приморью?
  - Да сколько их там может быть, - Сашка возмущённо глядя на него фыркнул, как будто он уличил его в чём-то постыдном. - Обычный отряд - пять - десять человек. Сколько их вообще может быть в обычном торговом обозе?
  - Ну двадцать, если речь пойдёт о большом обозе. Но не больше!
  А полторы сотни не хочешь? - мрачно глядя на него угрюмо поинтересовался Сидор.
  Нервно постукивая пальцами по столешнице он приходил во всё большее и большее раздражение. Какие-то дураки из городского Сове та, совершенно не имея представления о местных условиях, фактически послали людей на убой. А другие дураки, что погнались за премией, даже не попытавшись выяснить что там и как, сунули голову в петлю. И теперь придётся спасать ещё и самих спасателей. Если только уже не было поздно.
  - Сашка, ты дурак, - тихо проговорил он. - В отряде того неизвестного тебе атамана, но хорошо известного мне, которого, кстати зовут Семён Дюжий, находится полторы сотни вооружённых до зубов хуторян в полном рыцарском облачении.
  Полторы сотни вооружённых до зубов рыцарей! А не каких-то там два десятка плохо вооружённых хуторян-торговцев с парой щербатых сабель, и в коротких, драненьких кольчугах, которыми они тут все в нашем городе так любят щеголять.
  И если их гоняют, то гонять их может не меньше тысячи, а скорее всего около двух тысяч точно таких же вооружённых до зубов рыцарей. Им твои пять отрядиков по десятку человек в каждом - на один плевок. Плюнуть и растереть.
  Придурок, ты же их на верную смерть послал! - заорал он прямо в лицо растерявшемуся от такого напора Сашке.
  Когда они ушли? - рявкнул он на испугано вжавшего голову в плечи парня.
  - Последние, за дня два до того, как ты тут появился. Два дня уж точно будет, - совсем сникнув, Сашок виновато смотрел на злого Сидора и на угрюмо зыркающего на него Советника. - А первая группа, чуть ли не неделю назад.
  - Ё...! Твою мать...! - тихо выругался сквозь зубы Сидор, хватаясь за голову. - Пока догоним этих придурков, так от них там только косточки пережёванные останутся.
  Они знаешь точно куда они пошли? - гневно посмотрел он на совершенно смешавшегося Сашку. - Точно на юго-восток?
  А! - раздражённо махнул он на него рукой. - Откуда тебе знать.
  - Если боишься, можешь не идти, - неожиданно прорезался недовольный голос у Сашка. - Собственно ни тебя, ни твоего барона никто силком никуда не тащит. Это дело сугубо добровольное.
  - Заткнись, - рявкнул на него Сидор. - При такой большой награде оно мало похоже на добровольное. Это больше похоже на отмазку, чтобы самому Совету не возиться.
  - Тут ты ошибаешься, - сразу посерьёзнев, Сашка осуждающе покачал головой. - Когда меня сюда на перевал отправляли, в городе из клановых войск как раз формировалась большая конная группа для отправки туда, ребятам на помощь.
  Меня единственно просили, чтобы я перехватил кого-нибудь здесь на месте, кто смог бы хоть временно подсобить тем, кто там сейчас находится. А то, что они туда сами отправились это уже целиком их личная инициатива.
  Барон правильно сказал, - Сашка враждебно мотнул головой в его сторону. - Столь высокая награда кому хош голову вскружит. Вот они и попёрлись туда на свой страх и риск. И это - их абсолютное право.
  Сашка, набычившись, враждебно смотрел уже на них обоих.
  Сидор долго молча смотрел на него с каким-то непонятным, странным выражением на лице.
  - Каждый раз забываю твою жизненную философию, то что ты поклонник абсолютной анархии и космополит, - тихо проговорил он.
  Значит, если дураки суют свою дурную голову в петлю, надо не гнать их оттуда, а помочь им затянуть её потуже на собственной шее.
  Сидор внимательно смотрел на своего старого приятеля.
  - Кончай, Сидор, - поморщился недовольно Сашок. - Ты сам знаешь, что неправ. Да и откуда мне знать, что там творится под вашими Галчанами или где ещё там. И какое количество бойцов числится в отряде у тех хуторян. Мне сказали известить всех кого увижу, что происходит. Я так и сделал. А на что решатся они сами, за это отвечает каждый сам.
  - Величина формируемой группы? - жёстким голосом оборвал его Сидор.
  - Полторы - две тысячи. Возможно больше. Больно уж эти хуторяне оказались известны в городе. Много желающих поучаствовать в этом походе. Родня, друзья и прочие знакомцы.
  - Хм, может, что у них и получится, - на миг задумался Сидор.
  А командир кто?
  - Ляшкин Стёпа.
  - Тот самый кто у Корнея чуть ли не два сезона в курсантах проходил? - неподдельно удивился Сидор. - Эта бестолочь?
  - Тот самый, тот самый, - покивал Сашка головой, заметив как Сидор невольно поморщился, как только было названо имя командира. - Тот, с кем у тебя каждую вашу встречу, чуть ли не до драки сразу доходит. Тот самый, кого ты почему-то называешь бестолочью, но о котором у местных самые лестные отзывы.
  - Лучше скажи, - криво усмехнулся Сидор, - который, в силу своей близости к городской верхушке всегда снимает все сливки. Особенно, когда его посылают на границу с ящерами. Победы присваивает себе, поражения - другим. Знаю эту сволочь. Ловок больно.
  Значит, с ними не пойдём, - задумчиво хмыкнул Сидор, не слушая его.
  - Решил сам премию получить? - тут же подколол его Сашка.
  - Дурак ты Сашка, - уже гораздо спокойнее отозвался Сидор.
  Первая вспышка раздражения прошла и теперь уже он мог спокойнее реагировать на Сашкины подначки, на которые тот был горазд.
  - Всё упирается во время. Есть большая вероятность, что даже если нам отправиться прямо сейчас, думаю что никого уже из тех, кто ушёл перед нами, нет больше в живых. Но если поторопиться, то, глядишь, кто-то ещё и останется, не всех съедят.
  Хорошо было бы попытаться догнать последнюю группу, что ты говоришь ушла пару дней назад, - Сидор в раздражении потёр подбородок. - Да куда нам. У нас более сотни тяжелогруженых телег с нефтью. И оставить негде и не на кого. Вот же ещё засада!
  - Я останусь, - неожиданно сказал Советник. - Мне с моими старыми гвардейцами за вами всё равно не угнаться, зато я преспокойно посторожу на той стороне ваш груз. Загоним в какую-нибудь горную долину или распадок на той стороне, там и посторожим, пока ты не вернёшься.
  Надо только чтобы ты сам, лично провёл обоз на ту сторону, во избежание неожиданностей со стороны таможни. Переправишь обоз, и отправляйся на выручку.
  Себя вам не предлагаю, потому что знаю - не возьмёшь. Стар я уже для подобных развлечений. Поэтому и предлагаю посторожить обоз здесь, до вашего возвращения.
  - А что, это выход, - задумчиво посмотрев на своего Советника, Сидор повернулся к Сашке.
  Когда, говоришь, этот сборный отряд здесь будет?
  - Завтра вряд ли, но после послезавтра наверняка. В крайнем случае - через неделю.
  - Поздно, - хмуро бросил Сидор. - Через неделю точно будет уже поздно. И для тех, и для этих.
  С сомнением глядя на Сидора, Сашок всё таки решил поинтересоваться.
  - На меня ругаешься, что ребят якобы на смерть отправил, а сам туда же суёшься. И всего-то с двумя сотнями против двух тысяч. Не странно ли? Или тебя самого дух местной анархии заразил?
  - Мне - да, им - нет, - непонятно как-то отозвался Сидор, даже не посмотрев в его сторону.
  Не будем терять время, - не обращая на Сашка больше внимания, обратился он к Советнику. - До вечера ещё времени много, а в горах темнеет не скоро. Так что до темна успеем, - бросил Сидор.
  - Пошли, - согласно кивнул головой Советник, подхватываясь со своего места.
  Поднявшись, они оба решительно направились к входной двери, оставив на столе недоеденные блюда.
  Бросив им в спины удивлённый, откровенно непонимающий взгляд, Сашок, недоумённо передёрнув плечами, поспешил следом, хотя никто его и не звал.
  
  Освобождение. Arriwel Сидора попаданцам.
  
  Первые лучи вставшего над горизонтом палящего жаром южного солнца словно острым лезвием резанули по глазам, высветив спрятавшегося за выступом большого камня бывшего атамана ключёвских хуторян Семёна Дюжего, а тот так и не двинулся со своего места. Перекатывая во рту маленький камушек, бывший атаман мрачным, злым взглядом угрюмо обозревал раскрывшуюся под ним картину спящего вражеского лагеря.
  Бывший - потому как скинули его друзья-товарищи с атаманства. Вчера как раз и скинули. Скинули по причине хронических неудач последнего времени и принятых лично им не слишком правильных решений. Проще будет сказать - по причине фактического разгрома их каравана и развалу, казалось бы столь удачно начатого дела.
  Только вот, скинуть то хлопцы его скинули, да освободить своего бывшего атамана от тяжкого обременения по сохранности отрядной казны, даже не подумали. Мол, хоть ты и бывший теперь атаман, а вся ответственность сберечь и доставить семьям погибших приморский заработок, отрядную казну, всё одно на тебе.
  Кто атаман - с того и спрос. А бывший, не бывший - тут уж не до таких мелочей. Казна важней.
  И теперь он, бывший атаман вольных ключёвских хуторян, отсюда, с верха высокого, обрывистого уступа далеко выдвинувшегося в степь скального языка предгорий Большого Камня, прищурив злые, казалось до белизны выцветшие на белом солнце юга глаза, внимательно смотрел за пробуждающимся внизу лагерем своих преследователей. Атаман мучительно выискивал малейшую возможность для бегства.
  Получалось плохо. Возможностей не было. Не просматривались.
  Ловушка. Кто бы мог подумать, что такие, издалека казалось бы невысокие, пологие, невзрачные холмы, вблизи окажутся неприступными обрывистыми скалами. И что пути сквозь них дальше в горы не будет.
  Десяти, двадцати, а местами и тридцатиметровые обрывистые непроходимые скалы, на наличие которых здесь, именно в этом месте, не указывало абсолютно ничего, неожиданно преградили им путь в горы, отрезав от них надежду. Надежду на жизнь.
  Атаман, бывший атаман вольных хуторян вольного Ключёвского края, покосился вниз. От лагеря преследователей его отделял десятиметровый скальный обрыв и открытый всем заинтересованным взорам широкий галечниковый пляж, начинавшийся сразу же под скалой. И ровной, простреливаемой с обоих сторон полосой тянущийся между скалами с беглецами и преследователями вдоль речки. Да та самая, проклятая, недоступная беглецам ныне быстрая мелководная речка за ним, весело бегущая откуда-то с недалёких уже отсюда гор.
  Манящие близкие блестки текущей воды, переливающиеся в лучах восходящего солнца так и манили к себе прохладой, но...
  - Хорошие у них лучники, - атаман едва слышно забористо выругался сквозь зубы.
  Небольшой отряд наёмных лучников, откуда-то из западных побережных баронств, недавно присоединившийся к их преследователям, намертво отрезал их от воды.
  Пути к совсем близкой реке, до которой казалось рукой подать, к играющему в первых лучах восходящего солнца мелкому перекату, а значит и к такой близкой, манящей воде - не было. Чему ярким подтверждением служил густо усеянный быстро разлагающимися на жарком солнце трупами пляж.
  Много поначалу было охотников добраться до манящей прохладой воды близкой реки. Теперь повывелись.
  Впрочем, много поначалу было и желающих лично добраться до тех водоношей, с той, другой стороны. Теперь и те, и другие неряшливыми, разлагающимися на жарком солнце кучами лежали мёртвые там, внизу. И, словно в издёвку друг над другом, ни беглецы, ни преследователи не давали никому убирать отравляющие воздух трупы. Ни свои, ни чужие.
  В этом была какая-то особая, непонятная никому издёвка друг над другом с обоих сторон.
  Пить хотелось страшно. И даже привычно засунутый атаманом в рот круглый камешек, помогал плохо. Хотелось пить. Давно.
  Эта ночка выдалась в очередной раз длинная и как всегда беспокойная. Всё таки тихо помирать, на радость своим преследователям, люди, загнанные в эти безводные, голые скалы отказывались. Как отказывались и терпеливо дожидаться собственной смерти от жажды, раз за разом пытаясь прорваться к близкой реке.
  Сегодня предрассветное дежурство по жребию выпало ему, незадачливому атаману.
  - "Бывшему атаману, - мысленно поправил он себя. - Бывшему атаману, бывшего удачливого торгового каравана, жалкие остатки которого сейчас загнаны сюда, в эти мёртвые, безводные скалы".
  - "Могли бы и не скидывать меня с атаманства, придурки, - равнодушно подумал атаман. - Всё одно скоро всё решится самым естественным образом. А так бы хоть помер как человек, атаманом. А не..."
  Атаман поморщился, от этих, давно уже ставших привычными, навязчивых мыслей. Вспоминать о том, как раньше всё было хорошо, как хорошо всё начиналось, было тяжело. Потому как, от того мощного, полутора сотенного отряда вольных хуторян, три месяца назад самоуверенно перешедшего под горами сюда, в Приморье, не осталось ничего.
  - "Практически никого", - мысленно поправился он.
  Тридцать пять израненных, вымотанных долгим преследованием человек из бывших полутора сотен, когда-то таких уверенных в себе и в своих возможностях. И в своём счастливом будущем. Да ещё пятеро тяжело раненых, дожидающихся своей скорой смерти от жажды там, у него за спиной глубоко в скалах.
  В который уже раз, только за это утро атаман выругал себя за собственную чудовищную неосмотрительность. За глупость! За идиотизм! За то, что недодумал, недорасчитал, недопланировал. За то, что позволил увлечь и себя, и остатки своих людей сюда, в эти безводные предгорья, на эти неприступные скалы, надеясь отсидеться в безопасности безлюдных предгорий, пока преследовавшие их бароны с пиратами будут искать их где-то там на равнине. Или, в чём бывший атаман втайне боялся признаться даже самому себе, бросятся следом за рванувшим куда-то к югу Бугурусланом.
  Идиотизм! Чудовищный, самоуверенный идиотизм!
  Может быть с кем другим этот номер и прошёл бы, но только не с той волчьей стаей, что который месяц уже гоняла их с Бугурусланом по степям Приморья, не оставляя ни малейшей возможности приблизиться к какому-нибудь вольному городу, и укрыться за его крепкими, надёжными стенами. За стенами, дарующими жизнь.
  Как можно было так ошибаться. Как можно было не учесть наличия среди преследователей присоединившихся к ним совсем недавно местных подгорных ящеров, оказавшихся просто прекрасными следопытами.
  Да и обманка с разделением их с Бугурусланом отрядов, как оказалось не прошла. Не учли элементарного, что к моменту, как вздумали разделиться, преследователи неожиданно получили поддержку со стороны местных. И пиратов, и, что хуже всего, местных ящеров.
  Чем уж бароны увлекли последних - неизвестно. Но, факт остаётся фактом. Присоединившиеся к пиратам с баронами несколько групп, из числа местных подгорных ящеров, намертво запечатали все пути бегства в горы, не оставив атаману ни единого шанса.
  - "Идиот, - атаман привычно вяло ругнул сам себя. - Надо было уходить с Бугурусланом на юг. Там, в степи больше возможностей для манёвра".
  Атаман раздражённо пошевелился, устраиваясь. Попавший под ребро острый камешек жутко мешал, раздражая.
  Устроившись поудобней, вернулся к прерванным мыслям, первым делом снова привычно обругав сам себя:
  - "Дурень, мог бы сразу догадаться, что за прошедшие месяцы мы достаточно хорошо узнали друг друга. И надеяться на то, что бароны с пиратами купятся на столь примитивную уловку с разделением и потеряют нас обоих - было верх глупости с его стороны.
  Располовинили собственные силы, ослабили, когда их и так было не густо. И вот тебе результат.
  Приходится теперь расплачиваться долгим сиденьем на этих безводных скалах и страшной жаждой. Жаждой, тоской и пониманием скорой смерти.
  И полной безысходностью.
  Которая к тому же в последние дни резко усилилась, когда заботливые пастухи из числа пиратов загнали на эти скалы ещё парочку, другую неизвестно откуда оказавшихся поблизости купеческих отрядов из их города, которых какой-то му...ак из городского Совета догадался направить им в помощь.
  Какая, ... чудовищная ...! Какая дурь!
  Единственная помощь от купцов - вода. Вода в походных флягах, которую те, отправляясь в эти засушливые края, предусмотрительно захватили с собой, и та, что самые догадливые из выживших успели зачерпнуть во фляги, прорываясь к ним в скалы через речку. Только это помогло им всем продержаться последние несколько дней, раз за разом отбивая упорные атаки местных подгорных ящеров, которых бароны с пиратами не считаясь ни с какими потерями безжалостно гнали на скалы.
  Правда, последнее время и ящеры, и бароны что-то поутихли, уже не проявляя былой прыти. В буквальном смысле умывшись собственной кровью и густо завалив собственными телами чуть ли не весь галечниковый пляж под скалами, они уже так не тропились совать головы под меткие выстрелы арбалетов хуторян.
  - "Ну и сволочь же этот барон", - атаман грустно улыбнулся.
  Ругать Сидора Вехтора, люди которого своими байками втравили его в это дело с торговым караваном в Приморье, у атамана, впрочем как и у всех его людей, за последние несколько месяцев как-то незаметно вошло в привычку. Уж слишком часто натыкался его отряд на следы бурной деятельности барона прошлого года. И поневоле приходилось с ним как бы незримо конкурировать, что жутко раздражало самолюбивого атамана.
  Поэтому он ещё раз беззлобно и привычно ругнул барона, который конечно был изрядная сволочь, и ныне такой же барон, как и те, что сейчас сидели там, внизу. Но..., всё же надо признать, не совсем такая... или не такой...
  Если б не его арбалеты и не пульки к ним, которые барон чуть ли не силой навязал им тогда в горах при расставании, сейчас бы ни он, ни все, кто остался ещё в живых, живы бы не были. Только стеклянные баронские пульки со свинцовой начинкой, метко и щедро разбрасываемые хуторянами, ещё их и спасали.
  Столкнувшись с убойной силой и меткостью стрельбы хуторян, преследователи поутихли, на какое-то время оставив их в покое, и ограничились теперь лишь терпеливым ожиданием их скорой смерти от жажды.
  - "Да-а-а, - атаман мрачно, с издёвкой ухмыльнулся. - За последние два месяца они научили этих чванливых баронов вкупе с их местными союзниками - пиратами да ящерами, уважать себя".
  Но от понимания этого факта атаману легче не стало. Потому как он прекрасно понимал, что жить им всем оставалось лишь несколько дней - до тех пор, пока в стремительно пустеющих флягах не кончатся последние капли драгоценной влаги, а солнце, безумное белое солнце Юга, окончательно не выжжет им мозги на этих диких, безводных скалах.
  Атаман равнодушно скользнул усталым, безразличным взглядом по тянущейся куда-то вдаль безлюдной, высохшей равнине внизу. Было удивительно тихо и как-то странно умиротворённо. Словно внизу никого и ничего не было: ни бандитов, ни местных четвероногих падальщиков, подбирающихся к разлагающимся трупам, никого. И в этих диких пустынных скалах он был один на беззаботном отдыхе.
  Атаман мучительно размышлял, восстанавливая в памяти весь этот такой неудачный поход. Что случилось? Что произошло? Почему вдруг в какой-то момент всё пошло не так? Что поставило крест на, казалось бы столь удачно начатом деле? Что?
  Ведь всё так хорошо начиналось.
  Атаман мыслями опять вернулся в прошлое.
  Пройдя под горами по баронскому проходу, они спустись с гор, поторопившись побыстрей выйти из области нищих горских племён, у которых если что и было, то одна лишь ненужная им шерсть горных яков, да травленные слепнями, плохо выделанные шкуры.
  А шерсть! Знаменитая горская шерсть яков! Дерьмо! Такого низкого, просто омерзительно отвратного качества, что было даже удивительно, как это эти дурные, ничего не понимающие в настоящей торговле амазонки, промышлявшие скупкой её для барона Сидора, могли хоть что-то на ней заработать.
  Атаман сколько ни считал, так и не нашёл ничего достойного, что стоило бы того внимания, которое уделяла этим закупкам компания землян.
  А вот на равнине....!
  - "Ох, уж эта мне приморская равнина!" - атаман мысленно опять, в который уже раз восхищённо вздохнул. - Мечта! Какие у них были заработки! Такие заработки ему ранее и присниться не могли.
  Сундук золота всего лишь за один месяц. Огромный сундук золота за какой-то один паршивый месяц работы без особого напряга!
  Жаль что второго такого жирного месяца не было. В какой-то момент что-то произошло, и всё пошло наперекосяк. Спрашивается, из-за чего?
  - "Из-за того, что встретился с Бугурусланом и повёлся на его, такое казалось бы выгодное предложение поработать вместе. Мол, в большой компании и отбиваться легче от местных диких находников, да и платят за охрану в таком большом, сдвоенном караване местные купцы много больше".
  - "Действительно, и легче, и больше, и много выгоднее", - атаман горько улыбнулся.
  Только вот Бугуруслан, сразу же после пары успешно проведённых обозов, как-то на рассвете тихо свалил куда-то в сторону. Не предупредив, не сказав ни слова, ни пол слова, куда и зачем подался. Просто молча подхватился и пропал.
  А ему, дураку, туго соображающему, оставил всех своих раненых. Да тяжёлое наследство, в виде непонятно с чего волками вцепившихся в него баронов с пиратами.
  Да к тому ж умудрился так старательно замести все следы за собой, что атаман теперь даже не догадывался, в какой стороне его можно было бы искать.
  Атаман угрюмо покосился себе за спину.
  Отвесные, обрывистые скалы за его спиной наглухо отрезали все пути домой.
  - "А потом с какого-то рожна ещё и местные ящеры к нам прицепились", - равнодушно подумал атаман. Сил злиться на самого себя уже не было.
  - "Так с тех пор нас по степи и гоняют, - угрюмо подумал он. - Лето, почитай что прошло, а возможности соскочить нет ни малейшей".
  - "А теперь браты-товарищи ещё и с атаманов попёрли", - горькая гримаса злой иронии над самим собой исказила суровое, обожжённое солнцем лицо атамана.
  В который уже раз атаман задал себе всё один и тот же вопрос: "Почему к ним прицепились? С чего?"
  За собой он не чувствовал никакой такой особой вины перед местными и не видел никакой особой причины, чтоб в них так впились, буквально пиявками.
  - "Может Бугуруслан?"
  - "Мог ли Бугуруслан сотворить нечто такое, что привлекло бы к нам столь пристальное внимание местных бандитов?"
  И опять, как и во все прошлые разы вынужден был признаться самому себе - нет, не мог. Не было у Бугуруслана ничего, что могло бы привлечь к ним повышенное внимание со стороны местных бандитов. Не было!
  - "Или было?" - атаман опять вернулся мыслями в уже фактически прошедшее лето.
  Атаман всем своим нутром чувствовал что что-то упускает, что-то столь очевидное, столь привычное, на что привычно равнодушно не обращаешь внимания.
  - "Глаза. Глаза Бугуруслана. Глаза человека, словно что-то знающего".
  - "И что? Ну и что, что глаза у него подлеца?" - атаман раздражённо поморщился.
  Оставалось только горько посетовать на собственную непредусмотрительность. Ведь предупреждал же его Сидор, тот, который ныне барон, что в Приморье всё будет не так просто. Не поверил.
  Бывший атаман привычно ругнулся.
  Все самые ужасные страшилки, какими их пугали этой весной, как они тогда считали, их конкуренты, на поверку оказались лишь бледной тенью того, с чем им на самом деле пришлось столкнуться.
  Атаман покосился назад, в сторону расщелины, где приткнувшись под скалой застрял последний воз с пульками, оставшимися ещё с тех, прошлых времён. Их последняя надежда подороже продать свои жизни. Последний воз с пульками, который, похоже, так и не будет до дна расстрелян. Жаль!
  Только щедрость, с какой они встречали нападавших этими, казалось такими невзрачными, стеклянными стрелками и пульками, с запаянным внутри для утяжеления свинцом, единственная и спасала их всё последнее время. Щедрость да меткость, наработанная ими за долгие годы безпокойной жизни на границе с ящерами.
  Собственно, безпокойной прежняя их жизнь казалась раньше, до того, как они попали в эти, совершенно дикие края. Теперь, те прежние времена на границе с ящерами казались им самым тихим, самым уютным островком спокойствия и счастья за всё время их жизни.
  Тихий, странно шипящий звук, с негромким, сухим треском в конце и непонятным посвистыванием, разорвал плавно текущие вялые мысли, теснившиеся в усталой, ватной голове давно уже нормально не высыпавшегося атамана.
  Маленькое, белёсое облачко, на миг появившееся над уже проснувшимся и тихо шевелившимся лагерем рыцарей, с показавшимся атаману странно знакомым сухим треском, разорвало утреннюю тишину.
  Едва слышный шорох, отдалённо напоминающий шелест дождя по листве в лесу, быстро прошёлся над спящим лагерем. Лёгкое посвистывание следом, могло бы так и пропасть среди шумов просыпающегося лагеря, если бы не тут же снова повторившийся странный звук, треск, шелест и усиливающиеся буквально на глазах дикие крики боли и ярости, раздающиеся из лагеря.
  Чуть подавшись вперёд, атаман с удивлением глядел на поднявшуюся в лагере за рекой беспорядочную суету со всё растущими криками ужаса и хаосом, воцарившимся в разбуженном непонятно чем лагере.
  Маленькие, издалека совершенно безобидные облачка, со странно равной частотой накрывающие лагерь по всей его площади, всё добавляли и добавляли хаоса, на глазах стремительно превращавшегося во что-то невообразимое. И буквально через несколько минут после начала непонятно чего, по спокойному, ещё буквально только что сонному мирному лагерю носились толпы обезумевших непонятно с чего людей, занятых какой-то странной, непонятной суетой.
  - Ну вот, ещё одна группа идиотов, - тихий унылый голос над ухом атамана нарушил тишину утра на скалах. - Козлы!
  - Сколько их там? - поинтересовался другой равнодушный голос со стороны.
  - Сотни полторы, две. А в лагере под нами - рыцарей, пиратов и ящеров, всех вместе минимум под две тысячи душ будет. Счас они им вклеют, - с отчётливой издёвкой в голосе продолжил всё тот же голос.
  - А тебе, Богумил, и в радость, - сердито покосился атаман за спину.
  Богумил Грязнов, его старый друг и товарищ, единственный из отряда кто выступил против снятия его с атаманства, сейчас с удобством расположился сзади атамана за выступом камня и с любопытством рассматривал с помощью бинокля происходящее у подножия скал.
  - "Ещё один подарок от этого барона, - мрачно покосился атаман на бинокль в руках друга. - Делал бы только не такие кондовые, словно из-под топора, - брюзгливо мысленно проворчал он, - можно было бы и себе взять. Всё ж дешевле".
  У самого атамана был бинокль мастерских Кондрата Стальнова, где по слухам собрались лучшие мастера города. Настоящее произведение искусства, не чета этому убожеству в руках Грязнова. Правда, и стоил кондратьевский бинокль... не в пример тому, что держал сейчас в руках Богумил.
  - Точно! - весело продолжил меж тем Богумил. - Две сотни очередных придурков, что направил нам в помощь наш не высокого ума Совет.
  - Уроды! - выругался он, обращаясь непонятно к кому.
  - Ну вот! - флегматично продолжил он. - Что и следовало ожидать. В этот раз пираты, похоже, решили к нам на скалы никого не гнать. Видимо знают наше положение с водой и потому не хотят чтоб новички в очередной раз спасали нас от жажды.
  - Счас им подгорные покажут, - с непонятной какой-то тоской в голосе, зло протянул он, словно сам лично желая наказать дураков, что бездумно сунулись в эту, столь явную ловушку.
  - Кто же это такие? - флегматично бросил он, не отводя бинокль от разворачивающегося за рекой сраженья.
  Редкая, какая-то немыслимо короткая двойная цепь выстроившихся в ряд идиотов, медленно, неспеша двигалась навстречу большой беспорядочной толпе подгорных ящеров, тучей бросившейся им навстречу.
  - Да-а! - уныло констатировал Богумил. - Этих баранов ящеры к нам не погонят. Этих они в котёл себе кинут. Боже, - тоскливо протянул он. - Чем они думают? Их же раз в пять меньше, если не в десять.
  О! - ещё больше приуныл он. - А вот и кавалерия. Сейчас они их окружат, и..., - тихо протянул он, - ага!
  Большой рыцарский отряд на конях, ловко, всей массой уворачиваясь от вспыхивающих тут и там над ними белёсых облачков, быстро выдвигался куда-то в сторону от толпы ящеров, устремившихся навстречу редкой жиденькой цепи каких-то дураков, вздумавших этим утром напасть на лагерь пиратов с рыцарями.
  - Странно, - раздался над ухом атамана ещё чей-то изумлённый голос. - Они что, совсем идиоты? Парой сотен болванов на две тыщи попёрли.
  Как умеют сражаться эти банды баронов все здесь на скалах знали не понаслышке, убедившись в мастерстве преследователей на собственной шкуре, и смотреть теперь как там внизу уничтожат пусть и дураков, но явно людей пришедших им на помощь, было тяжело.
  - Ещё одна группа идиотов, присланная Советом нам в помощь, - горький голос его старого друга уныло комментировал происходящее внизу. - Сейчас они этих баранов сгонят в кучу, и, если сразу не побьют, то погонят сюда в скалы, нам для компании.
  - Если погонят..., - совсем тихо проговорил он.
  - Хорошо бы у них была вода.
  Ещё один чей-то хриплый голос, ничуть не сомневающийся в том, что всё так и будет, ясно показал, что в их лагере давно уже никто не спит, и все кто ещё остался способен передвигаться, высыпали на скалы, наблюдать за тем, что происходит на том берегу.
  Однако события, активно развивающиеся вокруг рыцарского лагеря, неожиданно пошли совсем по иному, как все уже успели решить сценарию.
  Большие группы конных рыцарей и большая беспорядочная толпа подгорных ящеров, яростно бросившихся на редкие, наступающие цепи, по какой-то непонятной, неведомой причине всё редели и редели. И задолго до того, как первый из них смог добежать до атакующих их людей в странных, бесформенных грязно-зелёного цвета балахонах, они уже все недвижимо лежали на земле.
  Редкие же цепи наступавших, так и не сбившись со своего неспешного, размеренного шага, всё двигались и двигались вперёд, неспешно и методично выбивая всё, что ещё шевелилось прямо перед ними.
  - Там что, арбалетчики, что ли? - чей-то недоумённый голос разорвал установившуюся на скалах потрясённую тишину.
  - А это что ещё за гробы на колёсах по бокам шеренги этих идиотов? - чей-то недоумённый, растерянный голос вмиг нарушил тягостное недоумение, вызванное у всех наблюдавших за странностью происходящего прямо перед ними.
  - Мать честная! - громко, в полный голос выругался атаман. - Да это же наш барон Вехтор!
  - Сидор, чтоб его коромыслом...! - выругался следом чей-то голос за спиной атамана. - Он! Точно он, со своей бандой. - Только у них есть такие странные хламиды и такие вот чёрные гробы на колёсах. Я перед отъездом из города как раз такую вот штуку у этой компании видел. Тачанка называется.
  Там у них раньше стояли многозарядные арбалеты. А потом, перед моим отъездом, они туда поставили свои пневматические пулемёты.
  В полном восторге, мужик, не стережась, поднялся во весь рост и радостно, по-разбойничьи засвистев, яростно замахал руками, выражая свой полный восторг.
  Расцветшее чуть в стороне у скал небольшое белёсое облачко с сухим треском расколовшейся скорлупы лесного ореха вмиг привело его в чувство, заставив мгновенно рухнуть под скалы.
  Град шрапнели, редким роем на излёте с сухим пощёлкиванием покрыл ближайшие скалы внизу под ними, и лишь чудом не задев никого их повыскакивавших на скалы осаждённых, мгновенно указал всем место, куда не следовало соваться.
  Быстро попрятавшись в укрытия, теперь все они молча и терпеливо сверху со скал наблюдали за происходящим внизу безнаказанным избиением.
  А иначе то, что происходило внизу, и нельзя было назвать. Два пулемёта против толпы. Да ещё, как оказалось шрапнель.
  Тем не менее рыцари сдаваться явно не собирались. Похоже, раньше с чем-то подобным они уже сталкивались, потому что для них ничего из происходящего явно не было в новинку и они сразу же, совершенно правильно и адекватно отреагировали на возникшую угрозу.
  Из-за высоких палаток в центре лагеря быстро выступила вперёд большая группа высоких и рослых подгорных ящеров, и прикрываясь высокими массивными ростовыми щитами быстрым шагом двинулась навстречу редкой цепи арбалетчиков.
  И не дойдя до застывшей на месте шеренги буквально десяти шагов, она вся, как и предыдущая неорганизованная толпа легла под пулемётами ровными, словно под линейку рядами.
  
  Убийственный огонь в упор фланговых пулемётных тачанок выкосил подгорных, словно коса утреннюю траву.
  И словно что-то сломалось вдруг.
  Хаос воцарился на поле. Казалось каждый в лагере спасал сам себя и организованного сопротивления больше нет, как вдруг, прикрываясь высокими рыцарскими шатрами, из-за края лагеря выше по реке выдвинулась большая конная группа тяжело бронированных рыцарей и далеко минуя растянувшуюся по полю редкую шеренгу арбалетчиков, обрушилась всей своей массой на правый фланг атакующих.
  Буквально втоптав в землю жалкую группу каких-то конников, прикрывавших с того края цепь арбалетчиков, плотная масса рыцарей слитной, бронированной массой двинулась, далеко огибая по правому краю непонятные повозки странной конструкции. И, оставляя густо падающие по краю конной лавы фигурки товарищей, рванула дальше, выходя из зоны обстрела.
  Потери были чудовищные, и всё же большинство вырвалось.
  Дальше всё было просто. Одинокая, странного вида повозка по левому краю, которую Богумил Грязнов назвал тачанкой, попыталась было двинуться наперерез прорвавшейся конной массе, но наглухо застряв среди многочисленных трупов лошадей и мёртвых ящеров, с трудом переваливаясь с боку на бок, катастрофически опоздала.
  Плотная масса сбитой в железный кулак рыцарской конницы катком прошлась по редкой цепи каких-то всадников и небольшой группе арбалетчиков, прикрывавших далеко отстоящую чуть в стороне странного вида непонятную широкую повозку на краю поля, откуда периодически доносились глухое буханье, словно там колотили большой колотушкой по туго натянутому барабану. И, катком раздавив всё что там до того шевелилось, стремительно вырвалась на простор, рванув куда-то в степь.
  Никто прорвавшихся не преследовал. В брошенном лагере оставалось много ещё тех, кто не собирался сдаваться.
  Странного вида повозки, напоминающие своей неуклюжей конструкцией гробы с круглыми, поворотными стеклянными башнями в задней трети повозки, запряжённые в тройки лошадей, мгновенно бросили свои позиции по флангам и сосредоточились на направлении главного удара.
  Дальше странная конструкция вернулась на своё место на фланге, продолжив неспешное, методичное, истребительное передвижение к центру брошенного лагеря.
  Даже для тех, кто был когда-то на Девичьем Поле, то, что сейчас происходило внизу, было в диковинку. Там, на поле, всё кончилось разом. Несколько дальних бросков копий, а потом началось страшное. Методичное, неспешное добивание всех выживших.
  Это было какое-то жуткое, методичное истребление всего ещё живого. На всём поле бывшего рыцарского лагеря давно уже не было никого, кто бы стоял на своих ногах. И по нему медленно перемещалась редкая цепь егерей, не вырывающаяся вперёд, терпеливо ожидающая отстающих, медленно и методично уничтожавшая всё, что ещё было живого на этом поле.
  На удивление, зачистка продолжалась долго. И лишь когда солнце уже повернуло на вторую половину дня, клонясь уже чуть ли не к самому горизонту, к подножию скал, где укрылись преследуемые, подъехал густо покрытый рыжей степной пылью одинокий всадник, на устало переставлявшем ноги большом рыцарском жеребце. Масть жеребца, как и цвет одежды незнакомца под толстым слоем пыли разобрать не было ни малейшей возможности, но что он относится к отряду победителей было кристально ясно всем.
  Остановившись в начале галечникова пляжа, там где он был особенно густо усеян разлагающимися трупами солдат рыцарских дружин, он, брезгливо морщась от трупной вони, несколько минут молча глядел на высыпавших на скалы молчаливых людей, терпеливо ждущих что он скажет.
  Неторопливо стянув с лица посечённую местами тяжёлую металлическую личину, закрывающую практически всё лицо, тяжело, с облегчением перевёл дух.
  - Фу-у! Ну и вонь тут у вас!
  Эй! - негромко крикнул он, обращаясь к молча разглядывающим его людям. - Вы долго ещё собираетесь изображать из себя скальных ласточек?
  Честно говоря я думал, что вы нам поможете, но вы так и просидели сиднем, как столетние пердуны, - раздражённо выругался он.
  Может, для разнообразия хотя бы спуститесь? Трофеи собирать не предлагаю, - сухо добавил он, - сами соберём. А вот представиться, кто такие есть и чего вы тут делаете, не мешало бы, - с неприкрытой угрозой в голосе, посоветовал он. - Что вы тут за птицы такие, скальные.
  - Си-и-дор! Барон!
   Поднявшийся на верх обрывистой меловой скалы высокий, кряжистый мужик медленно протянул имя всадника, показывая, что личность того ему оказалась достаточно хорошо известна.
  - Ба-а-а! Какая встреча! - устало откликнулся всадник. - Атаман Семён Дюжев, если не ошибаюсь. Так сказать, личной персоной! Никак живой!
  - Стрелял бы ты из своей пукалки чуть пометче, точно не было бы тут никого живого, - сердито проворчали с верха скалы.
  - Всё таки мы вас нашли, - насмешливо отозвался всадник. - Далеченько вы забрались.
  - Ты что, атаман, так и будешь со своими ребятами там на скалах сидеть? Или всё же вы спуститесь?
  - Может вам помощь нужна? - неожиданно устало проведя по лицу рукой, негромко поинтересовался он. - У нас и врач хороший есть, если что. Если есть раненые, говори сразу, чем можем - поможем.
  Терпеливо дождавшись когда атаман неспеша спустился вниз к подножью скалы и подошёл поближе, негромко заметил.
  - Собственно, мы здесь из-за вас. В Старом Ключе поднялась настоящая паника, когда там стало известно, что вас здесь словно крыс по степи гоняют. Вот всех, до кого смогли дотянуться, сюда к вам на поиски и позвали.
  Ну а мы, как только узнали, что это дурачьё из Совета посылает вам в помощь всех кто под руку попался, так сразу и заторопились. Зная местные реалии чуть лучше, чем эти дятлы из Совета, я подумал что наша помощь вам точно не помешает. И похоже я оказался прав, - устало добавил он глядя на осунувшиеся, измождённые лица людей, спускающихся осторожно со скал.
  - Собственно у нас только в воде была загвоздка, - негромко заметил атаман. - И если бы не пересох источник, что должен был быть там в скалах, - атаман с мрачным видом кивнул в сторону скалистых уступов, откуда всё выходили и выходили люди, торопливо направляясь к видневшейся неподалёку речушке. - Мы бы тут могли продержаться и полгода. Жратва есть, оружие есть. Пулек твоих, считай целый воз ещё остался. Хрен бы нас кто с тех скал сковырнул.
  - А нафига? - вяло перебил его Сидор. - Пересидеть, конечно, можно. Только тебе что, делать больше нечего, как ласточку из себя изображать? Или ты эта, как его, мартышка?
  - Вот когда тебя, вот так же как нас, на скалы загонят, тогда и посмотрим, кто из нас скальная ласточка, а кто - мартышка, - скрипнув от злости зубами, глухо отозвался атаман. - А заодно и уточним, что это за пцыца такой - мартышка твоя.
  - О Бугуруслане слыхал чего? - вдруг резко сменил тему атаман.
  - Ни-че-го, - равнодушно по слогам бросил Сидор. - Только то, что его вроде бы как довольно серьёзно прижали в Приморье. А где, когда, как - ничего не известно. Да и на вас то мы, считай что случайно вышли, по следам ящеров.
  - Понятно, - хмуро бросил атаман насупившись.
  Честно говоря, Дюжий ожидал услышать другой ответ. Уж очень хотелось узнать, где и куда скрылся более удачливый товарищ. Да видать, не судьба была.
  Атаман немного помолчал, внешне никак не показывая своего интереса, и уточнил, равнодушно глядя за реку, на бывший лагерь рыцарей, который сейчас как раз грабили егеря Сидора:
  - Повозки и лошадей, что из моего бывшего каравана достались пиратам, я так понимаю, ты мне не вернёшь?
  - Не видел, - равнодушно ухмыльнулся Сидор. - Да и, собственно, с какой стати? Что с бою взято, то свято. Что с воза упало - пропало.
  - Может, лошадушек уступишь? - бросил атаман на него вопросительный взгляд. - Последнюю, как раз пару дней назад съели, пока ещё дрова были. А трофейных лошадей у тебя сейчас явный избыток будет.
  - Почему бы и нет. - Сидор безразлично пожал плечами. - По счастью, большинство из рыцарского табуна не попало под обстрел шрапнелью. Так что я могу тебе выделить какое-то число. Только, - Сидор ядовито усмехнулся. - Ты уж не обессудь. Мы их сначала рассортируем, кого куда. Кого себе на племя, кого амазонкам, уж очень они просили. А выбраковку можно и тебе, на продажу.
  Сколько надо? - Сидор окинул внимательным взглядом усеявших берег речки людей, жадно пьющих воду и с наслаждением плещущихся в холодной горной реке. - Смотри, как бы дизентерии не было, - сердито проворчал он. - Вода сырая, а кругом трупов полно.
  - Обойдётся, - равнодушно отмахнулся атаман, даже не глядя. - Люди опытные, знают что делают.
  - Я смотрю, у тебя прибыток? - вдруг понимающе усмехнулся Сидор, глядя на всё увеличивающееся число людей в реке. - Никак это тот народ, что поспешил к тебе на помощь по просьбе нашего славного Совета, - с откровенной издёвкой в голосе поинтересовался он.
  В таком случае тебе... Да! - усмехнулся он, окидывая усталым взглядом скопившуюся уже на пляжу под скалами толпу. - Тебе точно понадобится много лошадей. Радуйся! Их есть у меня.
  Атаман странно, и как-то нехорошо покосился на Сидора, видно фраза его чем-то зацепила. Чем-то неприятным.
  - Деньги то у вас, скалолазки, есть? Или расписку писать будете? - не замечая странной реакции атамана, более живо поинтересовался Сидор.
  Деньги это единственное, что у нас ещё есть, - с кривой усмешкой сердито буркнул атаман. - Много золота и твои хвалёные пульки.
  Цельный воз. Жаль, не расстреляли до конца, - с непередаваемым сожалением в голосе констатировал он. - Но, ни воды, ни жратвы, ни дров, ничего нет. Так что ты вовремя появился.
  - Чем можем, поможем, - сухо отозвался Сидор. - Но мы сами не жируем. Очень торопились, так что продукты закупить просто не успели. И как видишь - вовремя, - кивнул он на усеянный трупами рыцарский лагерь и всё поле перед ним. - Ещё день, два, и они бы вас взяли тёпленькими.
  Сознавая что Сидор неприятно прав, атаман мрачно посмотрел на того, ожидая увидеть ехидную ухмылку победителя. Вместо неё на лице предводителя спасшего их отряда было написано лишь смертельная усталость, откровенное равнодушие и совершенное безразличие к чему бы ни было на свете.
  - Слушай, - неожиданно как бы очнулся Сидор. - Да у рыцарей в лагере жратвы должно быть полно. Они то не должны были голодать.
  - Нет уж, - брезгливо поморщился атаман. - Видели мы сверху, со скал, чем, а точнее кем они здесь питаются.
  - Э! - Сидор повеселев, отмахнулся рукой. - Ты это брось! Нормальная жратва, сам видел. Так что сейчас ребята подсчитают трофеи и я скажу чтоб они вам нормальной жратвы выделили. Не все же там людоеды были.
  Конину, опять же, можно зажарить, - махнул он рукой в сторону разгромленного лагеря. - Пока не протухла вполне можно на шашлык пустить.
  Только следите внимательно за зубами, - скупо улыбнулся он. - Тут ребята из мортиры постреляли чуток, так что теперь стекла кругом со свинцом - немерено. Но если быть осторожным, то можно аккуратно обойтись.
  Заметно оживившись, атаман внимательно посмотрел на него.
  - Кстати, хотел тебя спросить. Чем это вы их так покоцали?
  Со стороны если смотреть, то здорово похоже на шрапнель, а в руки возьмёшь - натуральное стекло.
  Что это хоть было то?
  - Натуральная шрапнель и была, - равнодушно констатировал Сидор.
  Ребята с литейного расстарались и соорудили одну мортиру на пробу. Принцип действия простой - пневматическая пушка стреляет шарами со шрапнелью. Снаряд взрывается от кислотного замедлителя, разъедающего колбу.
  Но как оно там работает, кто, кого или чего разъедает - лучше не спрашивай, не скажу. Потому что сам не знаю, - вдруг совсем невесело рассмеялся Сидор.
  Ребята говорят что всё просто. Но как - не имею ни малейшего понятия. Слава Богу что хоть сама пушка работает. Хотя, честно скажу, слова доброго не стоит. Пукает через раз и совершенно непредсказуемо.
  Но! - удивлённо развёл он руками. - Работает, зараза! В чём вы сами и убедились. Так что, полевые испытания, можно сказать, мортира прошла. Хреноватенько, но прошла.
  Помолчав, с тяжёлым вздохом вдруг сознался.
  - Честно говоря, если бы её у нас с собой не было, мы бы к вам сюда и не сунулись. Ты там сверху видал небось, как они ломанули в атаку на нас в лоб.
  Не будь у нас этой мортиры, они бы такой массой нас просто задавили. И никакие бы пулемёты нас не спасли. Раздавили бы как мух.
  Сидор с мрачным видом задумчиво покачал головой. Окинув разгромленный лагерь за ними мрачным взглядом угрюмо заметил.
  - Порубили рыцари мою всю артиллерию. Одна мортира была и той, считай что уже нету, - вдруг совсем тихо проговорил он. - Вырезали рыцари всех артиллеристов вместе с двумя десятками прикрывавших их арбалетчиков и десятком амазонок. Подчистую, твари всех вырезали.
  Опытная весьма оказалась здесь компашка, битая.
  Я, честно говоря, думал, что мы их всех издалека спокойно расстреляем, а оно вишь ты как вышло. Войди они с егерями в плотный контакт, никакая бронь и никакие арбалеты нас бы уже не спасли. Вырубили бы и нас под корень.
  Против хорошего щита, как оказалось, и пулемёты не всегда помогают.
  Но это всё лирика, - поднял он тяжёлый взгляд на атамана. - Ты скажи, что дальше делать собираетесь. Мне обратно надо, на перевал. Так что, если нам по дороге, то я бы вас с собой захватил. На всякий случай.
  Да и гуртом то оно как-то безопасней. А после сегодняшнего побоища, боюсь здесь за мной опять начнётся охота, кто скорее до моей шкуры доберётся.
  Весной этой попытались, да ничего не вышло. Как бы опять не попробовали, - угрюмо проворчал он.
  Да и честно сказать, потрепали нас здорово. Нет у меня больше охоты ещё раз встречаться со сбежавшими, больно кусючие. Падлы! - сквозь зубы тихо выругался Сидор. - Ещё одной такой схватки мы точно не выдержим.
  Вот ты отчего такой смурной, - понимающе хмыкнул атаман. - Но тут я могу тебя утешить. Немного...
  Атаман осторожно покосился на Сидора, быстро в уме стараясь сообразить в каком объёме стоит проинформировать того о тех, кто столько времени гонял их по всему приморью. Да и стоило ли? Особого желания делиться информацией с конкурентом как-то не возникало.
  - Никто за тобой не погонится, - проворчал он. - Точно тебе говорю.
  "Кому ты нахрен нужен", - была его следующая мысль.
  Это вообще, что б ты знал, были не местные, а какие-то пришлые из дальних западных баронств. А у пришлых нет того в заводе, чтоб...
  - Зачем за вами гонялись, вот уже несколько месяцев? - сухо перебил его Сидор, сердито глядя на него. - Можешь ответить? Нет?
  Не дождавшись ответа от атамана, мрачно продолжил.
  - Местные, не местные, какая мне разница. Меня больше интересует - не прицепятся ли они теперь из-за тебя ко мне. Вот всё, что мне интересно.
  Почему-то ведь они за вами гонялись. А такое поведение вообще для местных не характерно, кстати.
  Молчишь, - сердито констатировал он, не дождавшись ответа.
  Ты хоть знаешь, кто это персонально был?
  Опять молчишь?
  - Сам бы хотел знать, - проворчал атаман, отводя глаза.
  Атаман крепко задумавшись яростно потёр многодневную щетину, которую он не брил последние несколько дней. Потом поднял на Сидора мрачный, хмурый взгляд и стараясь не встречаться с ним глазами, виновато пожал плечами.
  - Извини Сидор, но ничего толком сказать не могу. Боюсь, что не знаю я, кто они и откуда. Знаю, что не местные. А кто, что...
  И чего им от нас понадобилось, сам понять не могу. Всю голову сломал, пытаясь разобраться. Да так ничего и не понял.
  - "Отвечать не хочет, - вдруг неожиданно почувствовал внутреннюю злость Сидор.
  Его тайные, самые неприятные предположения оправдывались. Все, кто связывался с Бугурусланом, в конце концов попадали в тяжелое положение. За ними практически сразу же начиналась натуральная охота, как только они оказывались в пределах досягаемости для местных банд. А это могло значить лишь одно, если только Сидор не ошибался в своих расчётах.
  - "Этот гадёныш опять продал изумруды, - равнодушно подумал Сидор. - В который раз. Только теперь он под топор подставил шею атамана Дюжего, а сам тишком свалил. А этот, дурак, так ничего и не понял.
  Или всё-таки понял, но молчит", - покосился он на что-то необычно молчаливого атамана.
  Куда это ты косишься? - проворчал он.
  - На твои трофеи, - глухо отозвался атаман.
  - Надеюсь, не претендуешь, - враз заледенел голос Сидора, глядя на группу егерей, которые в этот момент как раз что-то такое, небрежно наваленное в повозку, запряжённую парой мохнатых тяжеловозов протащили куда-то берегом пруда.
  Претендовал бы, кабы не просидел весь день там наверху, как твоя мартышка, - мрачно кивнул атаман на высящиеся рядом скалы. - Но когда твоя мортира долбанула по нам шрапнелью, нам всем как-то разом расхотелось соваться в вашу свару. Хорошо что шрапнель понизу прошла, а то бы мы все там на тех скалах и остались.
  Поэтому и не претендую, - снова тяжело вздохнул он, провожая повозку тоскливым, жалобным взглядом.
  Да, нехорошо получилось, - Сидор бросил на него смущённый, виноватый взгляд.
  Ты уж не обижайся, но мортирка эта ещё совсем сырая. Стреляет в белый свет как в копеечку. Лапоть - вправо, лапоть - влево. Куда попадёт, порой совершенно непонятно. Да и бомба порой неясно где рванёт. То ли в вышине, то ли над самой землёй. А бывает что взрывается только когда шлёпнется на землю. Или вообще не взрывается.
  Нам мортиру с боеприпасом ребята с литейного на полевые испытания прислали. Вот мы её и обкатываем.
  Обкатали, - задумчиво протянул атаман, окинув заваленное трупами поле задумчивым, грустным взглядом. - Думаю, даже в таком сыром, как ты говоришь, виде, - атаман, бросив на Сидора ехидный взгляд, невесело хмыкнул, - она оказалась весьма неприятным для кое-кого сюрпризом.
  Пойду, - невольно смутился Сидор. - Не дай Бог, вернутся наши беглецы. Битые волчары, - Сидор недовольно покрутил он головой, с невольным восхищением. - А с такими лучше не связываться.
  А ты попозже приходи в самую большую палатку, что найдёшь в лагере рыцарей. Там меня найдёшь. И у меня для тебя будет деловое предложение. Интересное.
  Точнее не тебе, а твоим деньгам, - насмешливо добавил он. - Сам ты, как таковой, вроде бы нам и ни к чему. А вот денежки твои нам бы пригодились.
  Взгляд атамана едва заметно дрогнул, по иному уже глядя на сидящего на коне напротив человека, и губы раздвинулись в приветливой, добродушной улыбке.
  - Интересно будет услышать, что хочет от нас наш освободитель, - буквально мурлыкнул атаман.
  - Там и поговорим, - бросил Сидор, разворачивая коня и неспешно направившись обратно. - Приходи! Ей Богу, не пожалеешь, - устало бросил он за спину, уже не оборачиваясь.
  Задумчиво-оценивающего взгляда атамана, не сулящего ничего хорошего своему собеседнику, он уже не видел. Всаднику было всё равно.
  
  Палатка беглого барона. *
  
  В том что атаман не заставит себя долго ждать и они обязательно увидятся тем же вечером, Сидор не сомневался ни секунды. Уж что-то, что, а холодный, заледеневший взгляд того он сумел почувствовать даже спиной, своей развившейся за последний год повышенной чувствительностью на угрозу. А раз так, то придёт он обязательно, хотя бы ради любопытства.
  Закончив, точнее волевым решением для себя решив, что на сегодня - всё, этот последний час Сидор провёл в первой попавшейся ему на глаза более-менее приличной палатке какого-то сбежавшего барона, поспешно брошенной последним и занятой теперь Сидором.
  Сидор особо не выбирал. Та палатка или другая - какая разница. Есть место где можно спокойно прикорнуть на не залитых кровью его бывшего владельца кошмах - уже хорошо. Потому как большая часть из того что было сейчас в лагере настолько было жестоко посечено шрапнелью, что кроме как в костёр и никуда не годилось.
  К тому ж все необходимые распоряжения были отданы, люди занимались любимым своим делом - грабежом брошенного беглецами имущества и сбором трофеев. Все были при деле, а Сидор, наплевав на всё, последний час бездумно провалялся на кошме, наслаждаясь выпавшей лакуной для отдыха после этого страшно длинного и тяжёлого дня.
  - "Хотя бы часок можно себе это позволить", - дал роздых он самому себе, заваливаясь на кошму прикорнуть.
  - Ну и где обещанная большая палатка?
  Насмешливый голос Семёна Дюжего буквально выдернул Сидора из устало дремотного состояния, в которое он только-только провалился.
  - "Блин, всё-таки не дали поспать", - была первая вялая мысль буквально выдернутого из сна Сидора.
  - Тому, у кого ещё этим утром никакой палатки не было, и такая - самая большая, - с невольным раздражением прокомментировал он ядовитое замечание.
  - Ну-с, - не дав ему толком развить эту тему, атаман бесцеремонно уселся возле лежащего на кошме Сидора. - И что у тебя за предложение? Не мне, а моим деньгам, - ехидно уточнил он.
  - Нет, не дадут поспать, - устало проворчал Сидор, подымаясь и с силой проводя рукой по лицу. - Тогда, слушай.
  Яростно потерев ладонью ещё пару раз лицо, Сидор, скрестив по-татарски ноги, уселся обратно на кошму и смущённо посмотрел на сразу насторожившегося атамана.
  - Значит, смысл в чём, - начал он. - Идея ещё сырая, толком не проработанная, но вчерне я тебе её обрисую.
  Значит, так, - Сидор широко, душераздирающе зевнул.
  У меня тут оказалась кое-какая оказия, позволяющая пройти через перевал Басанрог без обязательного таможенного сбора, а, главное, минуя все запреты для нашего города. Как оказалось, по ряду разных причин, знать о которых тебе не следует, - Сидор бросил на ставшего ещё более задумчивым атамана короткий, внимательный взгляд, - на меня запреты на торговлю с нашим городом - не распространяются.
  Ну, есть такое дело...
  Почесав подбородок Сидор хитро глянул на сузившего глаза атамана.
  И есть тут неподалёку одно малоизвестное место, где добывают хорошую нефть. Точнее, место то достаточно всем хорошо известное, только вот лежит оно далеко в стороне от основных торговых маршрутов, что тяготеют к Басанрогу. Поэтому его и забросили.
  Место к перевалу как бы и рядом, да торных трасс там поблизости нет. Потому то там сырая нефть и дешёвая, - тут же пояснил он.
  Так что, если подсуетиться, то можно сразу взять там на месте много нефти. Дёшево.
  Одна беда. Нет у меня сейчас с собой столько денег, сколько мне по уму надо было бы. Когда направлялся сюда, спасать ваши задницы, как-то не подумал о том, да и опаска была, как оно там всё повернётся. Вот потому-то я сейчас и без капитала.
  А месторождение - вот оно, совсем рядом, практически по дороге. Небольшая петля в сторону, на пути к перевалу, и мы на месте.
  Так что, если ты согласишься поделиться своей казной, о которой мне за последнее время все уши прожужжали, то можно провернуть такой финт. Ты даёшь деньги мне. Я на них закупаю здесь нефть. И я, закупленную нефть, как свою собственную, безпошлинно...
  Подчёркиваю, - ухмыльнулся Сидор, - без..., - на секунду замолчал он, привлекая внимание атамана, - безпошлинно провожу через перевал обоз с сырой нефтью. А дальше мы гоним её к нам на завод.
  Там её перегоняем на бензин и керосин. Потом продаём что получилось у нас в городе, или где ещё, по сложившейся де-факто сверх высокой цене, и полученную за вычетом расходов прибыль делим пополам.
  Уточняю сразу. Про свои деньги, что у меня есть, я не говорю, это отдельно и тебя не касается.
  Мои три четверти, - жёстким, деловым тоном отрезал атаман. - Деньги мои, да и я последнее время сильно пострадал. Мне положена компенсация.
  И потом, - атаман насмешливо с хитринкой посмотрел на Сидора. - Нет денег - нет товара. Нет товара - нет и прибыли от его продажи. И треть - это лучше, чем ничего.
  Соглашайся.
  - Нет меня, - Сидор устало зевнул, равнодушно глядя на хитро прищурившего глаз атамана, - нет прибыли. Ничего нет.
  В пополаме - иначе о моём предложении можешь забыть, - холодно отрезал он. - И это будет справедливо.
  Соглашайся, - устало поторопил он задумавшегося атамана. - Тебе ведь всё равно деваться некуда. Ни лошадей, ни повозок, ни товара. Ничего! Одно лишь золото, зарытое где-то в скалах. И вас, как я уже слышал, осталось всего около четырёх десятков. Да и то, пятеро тяжело раненых.
  Доберётесь до дома в моём обозе с нефтью - будете с деньгами. Останетесь здесь, одни - потеряете всё что заработали. Да и неизвестно ещё, не привяжется ли опять к вам какая-нибудь местная зараза, или кто из тех, что сбежали. А со мной - наверняка в прибытке будете. Соглашайся, атаман!
  Ты - мне, я - тебе.
  Атаман несколько минут молча смотрел на внимательно наблюдающего за его реакцией Сидора. А потом, видимо удовлетворившись тем, что он увидел, негромко рассмеялся.
  - Я подумаю, а потом поставлю тебя в известность. Но если бы ты согласился на тридцать к семидесяти, я бы согласился сразу, не думая. А так, - он насмешливо хмыкнул, глядя на Сидора повеселевшим взглядом, - мне надо подумать.
  - Думай, - Сидор устало и равнодушно пожал плечами. - Только думай быстрей. До утра! А то потом проценты изменятся совсем в неблагоприятную для тебя сторону.
  - До утра, - отвернулся он от атамана.
  Поднявшись, он прошёл в угол палатки и поворошив сваленную там кучу какого-то тряпья, вытащил из под неё ещё одну кошму.
  - Если не хочешь тащиться впотьмах на свои скалы, оставайся. Здесь поспим, а с утра примешь решение. Утро вечера мудренее, как мудрые люди говорят.
  - Утром, так утром, - ухмыльнулся атаман, подымаясь. - Вернёмся к разговору утром. А сейчас, я к своим. Хоть и впотьмах, а с ребятами посоветоваться надо. Они, конечно, свиньи порядочные, а всё одно мои парни, - тихо проворчал он, выходя из палатки.
  
  Следующий день. *
  
  Бывает так, что день не задаётся с самого утра. Бывает. Вот это был как раз такой день.
  Ещё даже до рассвета, в бывший лагерь бежавших рыцарей, где после боя на ночь расположились егеря, к Сидору, как к командиру разбившего рыцарей отряда, заявилась целая делегация от бывших осаждённых купцов. Заявилась с претензией.
  Со всей определённостью Сидору было заявлено о недопустимости его поведения.
  Когда ничего не понимающий Сидор попытался разобраться в произошедшем, то от безмерной наглости предъявленных ему требований он был буквально потрясён.
  - Стоп-стоп-стоп, - Сидор, сузившимся от злости до узких щёлочек глазами смотрел на собравшуюся перед его палаткой весьма представительную делегацию.
  Если я вас правильно понял, а понял вас я правильно, - Сидор криво, нехорошо как-то скалился, - то вы требуете от меня возврата вам всего, якобы вашего имущества, потерянного вами когда вы убегали от баронов?
  Не так ли? - наклонив голову чуть вперёд, Сидор с неподдельным изумлением смотрел на делегатов.
  - Правильно ты всё понял, правильно! - чей то пронзительно возмущённый голос даже перекрыл поднявшееся после его слов громкое недовольное бурчание собравшихся.
  Приструни своих охамевших егерей и верни наши шмотки!
  - Ну, - Сидор с откровенной издёвкой на губах, насмешливо развёл руками. - На ваши претензии можно сказать только одно. Что с возу упало, то пропало. Пошли за шерстью, вернулись стриженые, - жёстким голосом закончил он.
  Мне продолжить перечень пословиц и поговорок, как раз по такому случаю? Или вы и так всё поймёте?
  Дождавшись, когда утихнет поднявшийся возмущённый шум, он, обойдясь всего лишь парой матерных слова, довольно точно и образно обрисовал ранним гостям их действительное нынешнее положение и святость взятых с бою трофеев. Да заодно и напомнил, кто кого только что буквально спас от верной смерти и куда они теперь могут идти со своими претензиями.
  Побуянив немного торговцы разошлись. Все были народ тёртый и прекрасно понимали, что раз не получилось с первого захода, дальше можно и не пытаться.
  После их ухода возле палатки остались только Сидор, ухмыляющаяся довольная охрана из егерей, да стоящий чуть в стороне атаман.
  - Ба! Кого я вижу, - мрачным тоном поздоровался с ним Сидор. - Никак и ты решил присоединиться к этой публике халявщиков? - кивнул он в сторону спин удалившихся уже на порядочное расстояние купцов.
  - Во-первых, никакие они не халявщики, а просто требуют своего. Правда, потерянного, - невесело усмехнулся атаман.
  - Вот именно, потерянного, - сухо уточнил Сидор. - А точнее, профуканного в глупой погоне за мифическим вознаграждением.
  - А, во-вторых, - не отвлекаясь на замечание Сидора, невозмутимо продолжил атаман. - На самом деле, отдал бы ты им их товары. Ведь знаешь же, что товар не их, а кланов городской старшины, и что ребятам придётся теперь отвечать своим кошельком за утерянное. У ребят будут проблемы.
  - В другой раз хорошенько подумают, как голову под топор совать, не подумав, - флегматично отозвался Сидор. - А с нашей Старшиной у меня и так непонятки сплошные. Одной головной болью больше, одной меньше, - равнодушно буркнул он. - И ещё! Не забывая - я в своём праве. Что там было до меня - не важно. Что с бою взято - то свято. Так что, трофеи - мои. Всё.
  - Ну, сам знаешь что делаешь, не маленький, - старательно скрывая недовольство, постарался изобразить невозмутимость бывший атаман.
  Честно говоря, он надеялся на иной ответ, потому как пока шёл сюда, успел заметить на паре повозок кое-чего из собственного прошлого имущества. Теперь приходилось забыть о прошлой собственности и начинать всё с нуля.
  Настроение, и так не шибко весёлое, стремительно рухнуло вниз.
  - Ну, - кашлянул он, прочищая горло. - Разберёшься.
  - Вот именно, - покосился на него Сидор.
  Мимика атамана не осталась для него незамеченной. Но ему, смертельно уставшему за последние дни и особенно за эту суматошную ночь, толком не выспавшемуся, было уже откровенно плевать. На всё! и особенно на то, что и как там кто думает. Пусть думают всё что хотят и как хотят, лишь бы не лезли. А уж он будет делать так, как считает правильным. В данном случае, по его мнению, правильным было отказать всем во всех претензиях. Что Сидор и сделал.
  - Ну, - с трудом сдерживая раздражение, поторопил он атамана. - Говори быстрей что хотел или проваливай. Я устал и хочу спать. Подняли ни свет, ни заря, выспаться не дали. Так что, если что по делу - вываливай. А нет - отвали. Спать охота.
  - Или тебе жаль собственного пропавшего имущества? И ты бы тоже хотел его вернуть? Так сказать, по дружбе, - ядовитым голосом уточнил он.
  Я не такой наивный как наши купцы, - криво усмехнулся атаман. - И лучше всех в этой толпе знаю твою прижимистую натуру.
  Сощурив глаза, атаман окинул внимательным взглядом плохо видимую в утреннем полумраке фигуру Сидора.
  - У тебя, Сидор, после того Девичьего поля, когда тебя обнесли с трофеями, вообще какое-то болезненно обострённое отношение к любой добыче, что попадает тебе в руки. Поэтому пытаться выжать из тебя собственные в прошлом повозки с товарами, я даже не пытаюсь. Тем более, как я давно уже успел убедиться, ещё когда на скалах сидел, что их нет нигде и в помине. Сгинули кудысь.
  Честно говоря, тут пришлось атаману слукавить. Ему кое что надо было от Сидора, вот он и проглотил обиду.
  - Ишь, ты, - холодно заметил Сидор. - Догадливый. Прежде чем подойти, всё же проверил. И всё же, подошёл, - медленно, как бы раздумывая, проговорил он.
  - Я собственно пришёл поговорить насчёт твоего вчерашнего предложения, - невозмутимо продолжил атаман, не обращая внимания на ворчание Сидора.
  - Вчерашнего?
  Сидор с силой потёр ладонями заспанное лицо.
  - Ещё бы вспомнить что я тебе вчера предлагал, - недовольно проворчал он. - Вот черти, подняли до рассвета. Теперь голова весь день трещать будет.
  Я сейчас сбегаю на речку, ополоснусь. А ты пока располагайся, - кивнул он в сторону походного столика с несколькими стоящими рядом стульями, разложенного возле входного полога, под навесом палатки. - Потом поговорим.
  Вернувшись обратно изрядно отдохнувшим, наплававшимся в ледяной горной речке, он застал поистине эпическую картину: "Атаман вольных раз... казаков на отдыхе возле походного котла. Со товарищи".
  Рядом с откинутым в сторону входным пологом занятой Сидором рыцарской палатки, справа от походного, раскладного стола горела его личная походная керосинка. А на ней... побулькивал большой, вёдерный казан, в котором они всем отрядом обычно готовили по праздникам и всяким торжествам всякое вкусное варево.
  Рядом с казаном сидел довольный донельзя атаман и помешивал кипящее в котле вино большой отрядной поварёшкой.
  Запахи, доносящиеся из казана яснее ясного говорили о том, что там булькает. Глинтвейн!
  - Это что? Сто грамм с утра, и весь день - выходной? - мрачно пошутил Сидор, глядя на собственную охрану уже с вожделением посматривающую в ту сторону, и с блаженным видом потягивающую носами обалденные ароматы, доносящиеся из отрядного котла.
  - И где только, спрашивается, столько винища нашёл, - тихо пробурчал он себе под нос.
  - Пять минут и можно потреблять, - меж тем заметил атаман, не отходя далеко от казана и методично его помешивая.
  С удобством устроившись на стоящем рядом с котлом раскладном стуле, атаман скосил хитрый взгляд на незаметно подобравшуюся поближе охрану и ехидно заметил, ткнув себя пальцем в грудь.
  - Я великий спец по соблазнению.
  Вы ведь ребята так победу и не отметили, - атаман с осуждением покачал головой. - А это не правильно! Надо отмечать и победы, и поражения. Иначе - жить неинтересно. Иначе - жизнь пресная.
  Вот чем вы всю ночь занимались? Добычу делили, трофеи считали? А это не есть хорошо. Это неправильно. Трофеи могли бы и подождать, - усмехнулся атаман. - Куда они денутся. А в жизни должно быть место празднику.
  В нормальной жизни, - всё же счёл необходимым уточнить атаман.
  Ещё раз насмешливо ухмыльнувшись он зачерпнул большим половником первую порцию глинтвейна и начал разливать напиток в разномастные кружки, густо покрывающие стол.
  Сидор позёвывая устало опустился рядом с ним за стол.
  Махнув рукой он негромким голосом бросил:
  - Ладно! Начинай свой праздник, раз уж такую вкуснятину самовольно смайстрячил.
  Однако, сам, как сидел, словно настороженный охотник в засаде, так и продолжал дальше сидеть, хоть внешне это особо и не проявилось. Часовые возле шатра Сидора, как стояли на своих местах, так с места и не сдвинулась, даже не притронувшись к разлитому по кружкам спиртному, не смотря на весьма заинтересованные взгляды, бросаемые в сторону казана.
  Широкая улыбка на лице атамана медленно сползла.
  Для него, привыкшего к совершенно обратному поведению своих соратников подобная сдержанность была, мягко говоря, странна. Однако, пара коротких историй, рассказанных ему тут же из собственного опыта часовых, мгновенно расхолодила разохотившегося было до гулянки атамана. Да и воспоминания о собственном не слишком весёлом опыте работы в этих же самых районах Восточного Приморья были как никогда ещё свежи.
  К тому же и скалы, куда их совсем недавно загнали преследователи, были вот они, совсем рядом, маяча в рассветном сумраке мрачным напоминанием о былом. Охота до гулянки пропала.
  - Да, атаман, вижу, ты нас понимаешь, - Сидор грустно покивал головой. - Видать, это у нас у всех, побывавших в Восточном Приморье, уже где-то в подкорке сидит. Слишком большой кровью за подобный опыт заплачено. И хоть наши егеря не так чтобы сильно и пострадали, а вот обычно присоединявшиеся к нашему каравану торговцы, тех бывалоча чуть ли не подчистую вырезали.
  - И самое главное, никогда не знаешь чего ожидать. Сейчас ты победитель, а через пять минут тебя утащили в кусты - и доедают.
  Бывали, знаешь ли, прецеденты, - мрачно хмыкнул Сидор. - Поэтому и не удивляйся нашей сдержанности. Вот вернёмся домой, живыми и здоровыми, тогда и отгуляем за всё сразу: и за победы, и за поражения.
  А пока наливай по стаканчику нам лично с тобой, и давай говори, чего пришёл. А остальное - на землю.
  Налив по большой кружке душистого винного напитка и опрокинув на землю остатки вина из казана, атаман поставил кружку перед Сидором, а со второй расположился за столом напротив.
  - Кого-нибудь ещё ждать будем? - с совершенно невинным видом поинтересовался атаман.
  - Нет, - устало зевнул Сидор. - Всё-таки, что ни говори, а практически бессонная ночь, она и есть - бессонная ночь. Говори зачем пришёл, - ещё раз зевнул он.
  - Ну так вот, - кивнул головой атаман. - Я тут подумал, посоветовался с ребятами, и решил, что согласен на твоё предложение. Но, только вам - сорок, нам - шестьдесят. Потому как твоё предложение разделить доход пополам, нас с ребятами не устраивает. А так, думаю, будет по-честному.
  Хочешь по честному? - Сидор опять устало зевнул. - Так я тебе по-честному сразу и отвечу. Мне твоё предложение неинтересно. Всё! Поезд ушёл. У тебя был шанс - ты его упустил.
  В принципе на этом можно было бы и прекратить разговор и попробовать всё же выкроить времечко для сна, хоть пару минут, - Сидор с задумчивым видом потрогал рукой опять заросший щетиной подбородок, - или чтобы побриться, но из уважения лично к тебе, объяснюсь.
  Ты правильно заметил, что мы не спали всю ночь и подсчитывали трофеи. Так вот, добычу мы подсчитали, и твоё золото нам больше не нужно.
  Всё! - Сидор с совершенно равнодушным видом широко развёл руки. - Мы нашли отрядную казну ваших преследователей. Вытряхнули всё что могли из собственных карманов и из карманов трупов, и собранных денег нам достаточно, чтобы не одалживаться ни у кого. Пусть и не так жирно, как хотелось бы, но, на первую ходку достаточно.
  Единственно почему я тебя вообще выслушал и разговариваю с тобой, так это потому, что вчера тебе обещал. Но раз ты не принял моего предложения, то оно снимается.
  Извини, дорогой, но подобные предложения дважды не делаются. Сам должен понимать. Зачем мне делиться с тобой прибылью, даже в пополаме, когда я могу получить всё.
  Что я скажу своим людям? Что решили сделать для чужого человека доброе дело? И поэтому лишил их положенной им части прибыли? Обоз не резиновый, и всё что нам хочется туда не влезет.
  Как ты думаешь, что мне вон те ребята, что стоят в оцеплении лагеря, на такое скажут? Думаю, им это не понравится.
  Сидор, развернувшись, кивнул на стоящих в отдалении цепью егерей, охраняющих их разговор от постороннего вмешательства.
  - А амазонки? А ящеры? У всех у них есть своя доля в общем деле. А оно, повторяю, не резиновое.
  - Ещё вчера я мог тебе подобное предложить и никто мне бы и слова поперёк не сказал. А сегодня с утра - уже нет. Так что, извини, - развёл он руками. - Тебе предложили - ты отказался. Значит, ты так решил.
  - Выходит, решил наказать меня, - задумчиво хмыкнул атаман, сверкнув глазом из-под насупившихся бровей, - что под тебя не прогнулся.
  - Нет! - Сидор равнодушно покачал головой. - Просто я поступаю с вами так, как вы всегда поступали с нашей компанией. Свои интересы на первом месте, всех остальных - побоку.
  Сидор внимательно посмотрев прямо в глаза атамана спокойно отхлебнул ещё один глоток.
  - А хорошо ты варишь глинтвейн, - с лёгким оттенком зависти в голосе, неожиданно заметил он. - Я так не умею. Сколько ни пытался - не получается.
  Теперь дальше. Если ты хочешь увеличить свой капитал и ещё чего-нибудь заработать, тебе придётся теперь уже самому мне чего-нибудь предложить, - равнодушным тоном заметил он.
  Но, зная твою хуторянскую натуру, на подобное даже не рассчитываю.
  А вот если бы тебя интересовало моё мнение, то я бы тебе посоветовал не лезть сейчас обратно в Приморье, а для начала вернуться домой. Как я понимаю, идею с торговлей в Приморье ты теперь не оставишь. Так вот мой тебе совет - перевооружился бы ты. Пулемётик бы у нас прикупил, что ли, а лучше - парочку. Всё бы поспокойнее было на маршруте.
  - Рекламируешь свой товар, - тонко, с пониманием улыбнулся атаман.
  - Не хочешь покупать у нас, купи у других, - Сидор равнодушно передёрнул плечами.
  Так, тебе к сведению. Так сказать - по дружбе, как спаситель - спасённому, - Сидор невольно поморщился, от всплывших неприятных ассоциаций.
  Тут Голова недавно интересовался возможностью прикупить наши пулемёты для оснащения городского войска. Пришлось его послать. Больно уж дёшево он их оценил, да и вёл себя неподобающе.
  Ну а чтоб больше к нам не приставал, пришлось подкинуть ему идейку на проведение общегородского конкурса среди оружейников на самую лучшую модель пневмопулемёта.
  Раз он гоняется за дешевизной, то пусть проведёт конкурс среди наших городских ремесленников, чтоб выбрать самый лучший и дешёвый прототип.
  Пусть потратятся, поизобретают, побегают, как мы бегали, ища даже не хороший, а хотя бы нормальный металл. Кулибины, мать их, - неожиданно зло выругался Сидор. - А то привыкли, всё на халяву, - неожиданно зло оборвал Сидор собственные воспоминания.
  Отхлебнув большой глоток глинтвейна, он поперхнулся, и с трудом прокашлявшись, сиплым голосом продолжил:
  - Даже выбил из этого жмота приз победителю, если, правда, он не соврал и выполнит свои обещания. Целая тысяча золотых и право заказа на перевооружение всего городского войска на тот тип пулемёта, что победит в конкурсе.
  - А что ты тогда тут делаешь? - вдруг хмыкнул атаман, не сводя с Сидора ставших вдруг странно задумчивых глаз. - Такой куш, да с таким, как у вас заделом...
  Полагаю, пока ты такими темпами доберёшься до дома, твой конкурс как раз уже кончится. Или там ваши Трошины без тебя справятся?
  Оно мне надо? - ухмыльнулся понятливо Сидор. - Даже не думаю, знаю, победитель уже выбран. И это отнюдь не мы. Вот увидишь.
  Немного помолчав, сухо заметил.
  - А насчёт какого-нибудь своего предложения, для нас, - подумай. Хорошенько подумай. Время у тебя ещё есть. Мы тут пару дней ещё простоим совершенно точно. Пока трофеи все разберём, пока обоз организуем, пока то, пока сё. Дел всяких полно.
  Будут идеи - приходи! Обсудим!
  Глядя прямо в глаза Сидору, атаман вдруг неожиданно тихим голосом проговорил:
  - Тебе никто ещё не говорил, что ты стал удивительно неприятным человеком? Раньше ты таким не был.
  Атаман с холодным любопытством в глазах смотрел на внешне совершенно равнодушного Сидора, сидящего напротив и с безмятежным видом прихлёбывающего напиток.
  - Вот уж не угадал, - грустно усмехнулся Сидор. - Именно это мне все в последнее время и говорят. Только ведь я не пирожок с маком, чтобы быть для всех приятным. Учти это.
  Я занимаюсь своим делом и хочу делать его хорошо. Так хорошо, чтобы не было стыдно за то, что я делаю. И делать я его хочу с теми людьми, которые мне лично приятны, а не с первыми попавшимися.
  Наверное, я слишком долго хотел быть для всех приятным, пока это не стало мне совершенно безразлично.
  Отставив кружку с недопитым глинтвейном в сторону, атаман поднялся со своего места.
  - Ну что ж, - негромко проговорил он. - Подумать можно. Может у кого из моих ребят и есть на примете какое дело.
  Будет надобность, обратимся, - сухо, с отчётливо слышимыми нотками разочарования в голосе, атаман кивнул Сидору головой и неспешным шагом удалился в свой лагерь на скалах.
  Тихий равнодушный ответ себе в спину: "Вот это точно вряд ли" - он уже не услышал.
  
  Домой...
  
  Весь день прошёл в какой-то нервозной лихорадочной суете и нервной деятельности. Понимая насколько дорога каждая проведённая в брошенном лагере минута и каким боком может повернуться любая задержка, уже к вечеру был сформирован обоз с награбленным и отряд "освободителей" готов был буквально рвать когти с этого места. Задерживаться здесь категорически не стоило. Сбежавшие рыцари в любой момент могли вернуться и накостылять всем по шеям. А вот сил у левобережцев отбиться не было.
  Особенно же учитывая приобретённый ими накануне крайне негативный опыт использования ещё вчера казавшегося столь эффективным оружия как пулемёты, теперь все хотели смыться отсюда поскорей. Потому как всем расчётам выходило, что сбежавшие рыцари прекрасно знали с чем столкнулись и, судя по их быстрой и, главное, по эффективности их реакции на пулемёты, они уже имели богатый опыт борьбы с ними. Правда, оставалось непонятным чего тогда они сбежали, не пытаясь разгромить зарвавшимся нападавшим, которых явно было меньше, чем всего народа находилось на тот момент в лагере, но...., не понимать, что нападавших было откровенно мало, рыцари просто не могли.
  Может быть сыграл роль эффект неожиданности, может ещё что - неизвестно.
  Оставалось лишь догадываться о причинах, по которым рыцари всё бросили и фактически уступили поле боя столь немногочисленным нападавшим, и не ввязываясь в большое сражение, которое привело бы к гарантированному разгрому отряда Сидора, отступили.
  Может быть опасались слишком больших потерь в таком случае, может ещё чего, но факт оставался фактом, отряду Сидора просто повезло, что с ним никто не стал связываться.
  Надо было честно признаться, хотя бы самому себе, Сидору просто, совершенно по-дурацки повезло.
  К слову, атаману Семёну Дюжему его бойцы, учитывая удачно сложившиеся обстоятельства, вновь вернули отнятые совсем недавно атаманские регалии, чем вызвали у того долгий поток матерной брани в свой адрес, но от атаманской булавы тот тем не менее не отказался. И теперь, донельзя довольный, козырял перед всеми короткой металлической палкой с резным каменным набалдашником - атаманской булавой, как и вновь приобретённым правом распоряжаться жизнью и смертью своих товарищей. И не думая ни секунды атаман тут же присоединился к отряду барона Сидора, надеясь под его защитой всем вместе добраться до перевала.
  По счастью и у купцов всё же хватило здравого смысла не выделяться в отдельный обоз, хоть такие разговоры и шли, особенно поначалу. И, хоть те и держались до сих пор особняком, обидевшись на неуступчивость Сидора в возвращении трофеев, им всё же хватило ума признать, что выделившись в отдельную, независимую часть, они тут же станут лёгкой добычей для местных бандитов.
  Короткого опыта знакомства с этой частью Приморья, подкреплённого многочисленными рассказами и самого атамана, и егерей из отряда Сидора, им всё же хватило, чтобы это понять. Так что, все как один, и торговцы примкнули к формируемому обозу, надеясь, как и атаман, под его прикрытием спокойно добраться, если уж не до дому, то всяко до перевала.
  Как они все ни ругались, но, даже самые скандальные буяны со временем поуспокоились, справедливо решив, что сейчас разобраться в завалах трофейного имущества, где тут чьё и сколько, будет весьма затруднительно. А с таким упёртым мужиком, как вдруг показал себя Сидор, лучше не связываться. А то, глядишь, и места в обозе лишит. А вот это уже гарантированная смерть. И, Слава Богу, местные реалии все отчётливо понимали.
  Тем более что и терять время на месте, сидеть и разбираться, доказывать кому-либо что-то, никто не собирался. Все справедливо опасались, что беглецы бароны, оправившись после поражения, могут восхотеть снова вернуться и проверить на месте как идут дела. А вот сил, снова справиться с ними - уже не было.
  Зажатые на скалах беглецы были слишком измотаны, чтобы представлять из себя что-то серьёзное в плане сопротивления, даже несмотря на то, что получили неограниченный доступ к дровам и воде.
  Да и отряд Сидора, после того как они огляделись, оказалось понёс слишком большие потери. Так что и ему следовало остеречься.
  Даже учитывая применённые против рыцарей пулемёты и шрапнель, благодаря которым собственно и было выиграно общее сражение, более трети отряда погибло в коротких стычках внутри разгромленного лагеря, да и среди оставшихся фактически не было ни одного не раненого. Рыцари оказались слишком серьёзным противником.
  И если бы они просто не сбежали, похоже, решив не связываться, то неизвестно ещё как бы повернулось дело. Скорее всего - для отряда Сидора не самым лучшим образом.
  И ни Сидор, ни оставшиеся в живых сотники не обольщались. Если б не удачно сложившиеся обстоятельства, и не опаска рыцарей перед внезапно появившимся неизвестным противником, то весь отряд Сидора был бы просто разгромлен наголову.
  И все выжившие отчётливо всё понимали.
  Поэтому даже самые неуступчивые буяны из скальных сидельцев и из сохранившейся банды атамана быстро поумерили свой пыл, присоединившись к отряду барона.
  Правда, образовалась иная напасть. Выжившие на скалах сидельцы с горящими жадным огнём глазами теперь ходили за жутко раздражённым данным обстоятельством атаманом Дюжим, и, чуть ли не открыв рот от изумления, слушали его захватывающие рассказы о том, как быстро тот разбогател в Приморье.
  И огромный, просто неподъёмный сундук с золотом, предъявленный им в подтверждение правдивости своих рассказов, быстро убедил скептиков в том, что всё рассказанное - истинная правда.
  Редкие, отрезвляющие вставки Сидора, предостерегающие купцов от чрезмерного оптимизма, мгновенно гасли в неприязни к нему лично и тут же забывались, стоило только тому отойти в сторону.
  Даже сам атаман как-то, уже рядом с перевалом, когда видна была уже огромная пологая седловина перевала меж гор, вынуждено признался Сидору, что распуская павлиний хвост перед товарищами, он совершенно не ожидал подобной реакции, забыв, что и сам недавно вёл себя точно так. И теперь он даже где-то понимал Сидора, который в их первую встречу чуть ли не матом орал на него и его людей, предостерегая от поспешных выводов.
  Впрочем ему на удивление, Сидор странно равнодушно воспринял сообщение о том, что многие их тех, кого он вызволил со скал, теперь собираются в юго-восточную часть Приморья, туда, где практически никто из их города никогда раньше не бывал.
  Того больше удивило, насколько атаман серьёзно воспринял его сообщение о том, что в городе проводится конкурс на лучший прототип пневмопулемёта.
  Увидав в реальном бою эффективность действия подобной системы, атаман буквально загорелся идеей его приобретения. Но к огромному сожалению Сидора, надеявшегося что тот закажет у них подобную систему, а лучше было бы парочку, категорически отказался иметь с ним дело, заявив, что за свои деньги выберет лучшее.
  - Понимаешь, Сидор, - атаман с лёгкой, всё понимающей улыбкой на губах, насмешливо смотрел на него, - твоя система, конечно, хорошая, но уж больно громоздкая и тяжёлая. Да и с дальностью у неё, - скептически посмотрел он на него, многозначительно замолчав.
  - А что с дальностью? - стараясь сдерживаться, но всё равно невольно пропуская в голосе нотки раздражения, холодно поинтересовался Сидор.
  - Хреново с дальностью, - многозначительно ухмыльнулся атаман.
  - На сотне метров - цены твоей системе нет, а чуть дальше - толку никакого. Давление падает и даже тряпки одёжной не пробивает. Особенно, если очередь длинную дашь.
  - Мы сверху всё рассмотрели, - с ещё более довольным видом уличил он его. - Как в упор - словно косой косит. Чуть-чуть подальше - уже за щитом можно укрыться. Правда, не за простым, а за легионерским, толстым, ростовым. Или за кованым рыцарским. Ну а на четырёх сотнях - и плохонькую кольчугу не пробьёт.
  - Ну а про большие расстояния - я вообще помолчу. Как ты сам любишь говорить: "Только ворон с веток пугать".
  - Да и если стрелять длинной очередью..., - многозначительно, с ухмылкой на губах замолчал он. - Первый десяток пуль - да, пробивает всё навылет. А потом..., - атаман, сложив губы домиком выдал длинный, неприличный звук, более подходящий ослу с задранным хвостом, чем человеку, и оттого ещё более неприятный.
  Ты не думай, - усмехнулся он. - Пока вы по полю трофеи собирали и добычу подсчитывали, мы тоже на скалах не спали. Всё поле обошли и посмотрели как работают ваши машинки.
  Где понравилось, а где и не очень.
  Так что, я ещё подумаю, - веско заключил он.
  А первое замечание по твоей системе я сразу тебе выдам. Компактнее надо, Сидор, компактнее! - убеждённо проговорил он, как будто тот ему возражал. - Компактнее и легче!
  - Порох нормальный нужен, а не эта ваша дурацкая пневматика, - вдруг выдал он неожиданную в его устах сентенцию. - Хороший такой бездымный порох, о котором нам все ваши переселенцы с Земли тут все уши прожужжали. Только вот, как жужжали так и жужжат, а вот сделать ни хрена не сделали. Одни лишь разговоры, да жалкие попытки мелкотоварного производства по жутко дорогой цене.
  Брови Сидра изумлённо поползли вверх. Слышать такое из уст "деревенщины", как ещё пять минут назад думал про атамана Сидор, было просто невероятно.
  - Брось ты свою пневматику и сделай порох, убеждал тем временем Сидора атаман, - нормальный такой, но дешёвый порох. Я знаю, у тебя в отличие от всех остальных получится. Ты ваш профессор многое можете.
  Тогда у тебя и патрон будет намного более мощный, и очередь пулемёта постоянная по пробивной способности. Да и вес у оружия не такой неподъёмный, как сейчас.
  Образцов же полно, - раздражённо посмотрел он на Сидора. - Бери и делай.
  И будет у тебя не тяжеленная дурында в десять пудов, а нормальная компактная штучка, - сердито проворчал атаман, словно ему чего-то навязывали и принуждали к ненужной ему покупке. - Ну, вроде этих ваших многозарядных ящеровых арбалетов.
  А у вас девять девятых веса - это вес чугунных баллонов и огромного компрессора для нагнетания воздуха. Целую коляску под него приспособили со здоровенным кованным каркасом и осями, чуть ли не в мою ляжку толщиной. Да плюс сюда тройку дорогущих породистых тяжеловозов туда впрягли. Элиты!
  И ещё хочешь чтобы я всё это дерьмо у тебя купил? - сам невольно накручивая себя и всё более раздражаясь, сердито глянул он на Сидора.
  Ты посчитай собственные затраты на свою систему и поймёшь, что якобы дорогущий бездымный порох выходит конечному потребителю много дешевле.
   Вот винтовочку вашу, пневматическую, что на добрую пару вёрст лупит, я бы у вас купил. А пулемёт..., - атаман пренебрежительно отмахнулся рукой.
  - На версту, - машинально поправил атамана Сидор, раздражённо дёрнув щекой. - На две - только ворон с веток пугать.
  - А вообще твоя идея с конкурсом дело хорошее, - довольно покрутил ус атаман, съезжая на другую тему. - Мне понравилась. Нашим мастерам только и не хватает такой идеи, чтобы начать какое-нибудь большое дело. А ты её дал.
  Ты, Сидор, их не знаешь, - атаман прищурившись, мечтательно уставился вдаль. - Им только дай идею, так они такого наворочают. Сам потом за голову схватишься, как это такая гениальная простота тебе самому в голову не пришла.
  - Ага! Что-то ничего подобного за ними я ранее не замечал, - мрачно зыркнул исподлобья Сидор. - Вот ты всё про порох вспоминаешь. А чего ж они его раньше то сами не сделали? Ведь по твоим словам, кто только его не делал, кто не пытался. а всё безтолку. Или пороху на изобретение пороха - не хватило? - усмехнулся он на собственную шутку.
  - Было и такое, - невесело рассмеялся вслед атаман. - Изобретали и порох. И не раз. Да только толку то. Ты стоимость одного патрона считал? Золотой штука.
  Я же тебе говорю. Дёшево надо, дёшево!
  А у иного козла-попаданца и до десятка золотых за патрон выходило, - недовольно поморщился атаман.
  Ну и кто у нас его после этого купит?
  Ты, да я, да мы с тобой?
  Вот то-то и оно, - мрачно покачал атаман головой. - Пока патрон не станет стоить столько, сколько стоят вот эти твои пульки, - атаман небрежно подкинул на ладони две маленькие, странно тяжёлые изящные пульки, которые он достал из кармана, - до тех пор никто порох у нас изобретать не будет.
  На некоторое время в разговоре повисла пауза. Сидор с атаманом смотрели друг на друга молча, ничего не говоря.
  - Слышал намедни, что западные бароны уже перевооружаются, - флегматично проговорил Сидор, скосив глаз в его сторону и внимательно наблюдая за реакцией. - И их не останавливает дороговизна пороха.
  Или, - многозначительно замолчал он, - кто-то всё-таки изобрёл дешёвый порох и наладил его производство. Не даром же даже в нашем городе такой большой спрос на пусты гильзы и вдруг так повысились требования к его качеству.
  Раньше хавали что дают, а тут..., - вдруг оборвал он сам себя.
  Сидор, не сводя с атамана внимательного взгляда кивнул вперёд, по ходу движения.
  Нам пора сворачивать. Вы езжайте вперёд, а нам надо ещё на местные промыслы заехать, нефти прикупить. Не возвращаться же обратно с пустыми руками, - хитро прищурил он глаза.
   Бросив на Сидора внимательный взгляд, атаман неожиданно весело оскалился:
  - А не хочешь повторить своё предложение?
  - Упс? Чё? - чуть склонил Сидор голову к плечу, слегка прищурясь.
  Сидор долго молча смотрел на весело ухмыляющегося атамана. Не смотря на показное веселье того, Сидор прекрасно понимал его положение. Возвращаться атаману домой битым, хоть и на время, но лишённым атаманства собственными товарищами, практически без добычи, растерянной во время бегства по всему Приморью, было для человека, живущего войной серьёзным подрывом репутации.
  И, если помочь сейчас атаману, в дальнейшем, глядишь, на того можно было бы и рассчитывать в каких-либо вопросах. Естественно не во всех. Но и откровенным врагом он бы уже не был, кем неизбежно станет в случае отказа.
  И ни в коем случае нельзя было озвучить свои мысли, иначе - обидится.
  Было противно от подобных рассуждений, но надо было соглашаться. Атаман был довольно известной в городе личностью, и его связями не следовало пренебрегать.
  - "Только вот получится ли у нас с ним чего?" - мысленно посмеялся над самим собой Сидор, понимая насколько подобные рассуждения эфемерны.
  - О какой сумме идёт речь? - холодно поинтересовался он.
  - Меньше сотни..., - непонятная, странная гримаса исказила лицо атамана.
  - Парни позабирали доли свои и своих побратимов. Мне же оставили вдовью и сиротскую часть. Ну, и моя личная часть, по долгам рассчитаться с заимодавцами. И это всё, что у меня есть.
  - Понятно, - хмыкнул Сидор. - Много должен? - с вялым равнодушием поинтересовался он. Проблемы атамана ему были неинтересны.
  - Всё что ни должен - всё моё, - хмуро буркнул атаман, отводя взгляд. - А со вдовами я уж как-то потом разочтусь, отдельно. Главное, с кредиторами бы разобраться.
  - Вона что, - глянул на него в упор Сидор.
  Про кредиторов он как-то не подумал. А должен был. Потому как ни одно мероприятие, подобное походу атамана в Приморье, без них никак не обходилось. А значит, если он сейчас поможет атаману, то те, кто в своё время вложился деньгами в него, не забудут такого. И это следовало учесть.
  Сидор опять поморщился. Набегало слишком много всякого такого, что следовало обязательно учесть, а вот желания особого работать со столь самостоятельной личностью не было никакого.
  - Значит, я был прав, когда не поверил во всю эту хрень, что бронь, в которой вы все по весне так бодро в крепости щеголяли, из дедовых сундуков вы повытаскали.
  - Без малого сотня полных рыцарских комплектов, - буркнул атаман. - Самых лучших. Тут и дурак бы не поверил. А ты внешне повёлся, - кольнул он Сидра взглядом.
  - Фью-ить! - протяжно присвистнул тот. - Сотня комплектов! И все на тебе? Ну ты, Сёма и влип. А не хочешь...
  - Нет! - атаман резко оборвал собравшегося было пуститься в нравоучения Сидора. - Последний раз спрашиваю. Что с твоим предложением?
  Сидор серьёзно задумался. Положение атамана высветилось как никогда отчётливо.
  Погибло более двух третей его людей. Да что там, погиб практически весь его отряд, все кто доверились ему. А те кто остался жив - отказали ему в доверии. И всем семьям погибших следовало теперь выплатить компенсацию на потерю кормильца.
  Разгромлено успешно начатое дело. А тут ещё долги кредиторам.
  И что потом останется от той кучи золота, что сейчас позвякивало в мошне у атамана, было яснее ясного. Ничего! И даже меньше, чем ничего.
  И на что собирать следующую дружину после такого разгрома? Своих денег точно нет. И кто теперь даст денег на новый поход? Да и пойдут ли теперь серьёзные люди к нему? Вряд ли...
   Дюжему срочно следовало реабилитировать себя. И предложение Сидора подходило идеально. Вот только подвела его тут крестьянская упёртость и банальная жадность.
   Буквально как в открытой книге Сидор читал сейчас все мысли, что открытым текстом отпечатывались в чуть прищуренных, скрытных глазах атамана.
  - Так, теперь давай поточнее. Сколько же у тебя денег на самом деле? - Сидор, внешне совершенно равнодушно смотрел в сторону, как будто то, что сейчас происходило его не касалось. - Только честно.
  - сорок тысяч золотых ящеров имперской чеканки, - буркнул атаман. - Ну и ещё кое-что по мелочи у ребят. В сумме - сотня.
  - Негусто, но лучше чем ничего, - Сидор задумчиво кивнул головой. - Значит, знаменитого сундука атамана, битком набитого червонным золотом, фактически нет, - поморщился он.
  - Как бароны с пиратами нас прижали, так мои парни сразу и поделили весь наш барыш за это лето.
  Щека атамана нервно дёрнулась. Воспоминания явно не доставляли ему большого удовольствия, но он всё же постарался максимально честно ответить.
  - Ну а после каждый попрятал свою долю где мог. Многие погибли и где сейчас их золото - неизвестно.
  Так что, это всё что у меня есть.
  - Завтра на рассвете пришлю ребят, - Сидор в упор смотрел в глаза атамана, словно хотел там что-то высмотреть. - Передашь им и сундук, и всех лошадей с повозками, что купил у нас из отбраковки. Тебе они ни к чему, а нам всё меньше тратиться на закупки у местных.
  - Купцам из города скажешь, что отдал их мне за какие-то свои долги.
  - А можешь и не говорить, - равнодушно пожал он плечами. - Решишь сам. Мне сходу ничего в голову не приходит. Ко мне больше не подходи, как будто мы с тобой поссорились.
  Встретимся через неделю на той стороне. Там сразу за перевалом, справа по ходу есть небольшая лощинка, где обычно останавливаются все те, кто вынужден по каким-то причинам задержаться с нашей стороны и пересидеть у перевала какое-то время. Места там ничейные, так что цепляться никто не будет.
  Там меня и подождёшь. Там должен быть мой Советник, барон Ивар. Скажешь ему что я скоро буду. Только нефти прикуплю и скоро буду. Чего мол, порожняком телеги гонять.
  Потом все вместе заскочим к нам на завод, чтоб ты видел, что всё без обмана. Там на месте и определимся. И со временем переработки, и с тем, чем ты долю свою забирать будешь. Товаром или деньгами? Но если деньгами, сразу предупреждаю - только после продажи. Никаких платежей вперёд.
  Доля твоя будет треть от сумм вырученных с нефти, закупленной на твои деньги. За вычетом всех расходов, разумеется.
  Извини, - поднял он на атамана враз потяжелевший взгляд. - Но даже сотня - о-очень маленькие деньги для того дела, что я затеваю. Поэтому и доля твоя такая невысокая.
  - Ладно! - поморщившись, атаман согласно кивнул головой. - Понятно, что сам дурак, раз сразу не согласился. Потому - согласен. Сделаем как считаешь нужным. Не хочешь привлекать стороннее внимание, сделаем так, что никто ничего не поймёт.
  Тогда до встречи уже на той стороне, - кивнул ему расставаясь Сидор.
  Следующим же утром, когда седловина перевала Басанрог отчётливо проступила на горизонте, обоз разделился. Большая часть повозок, включая и те, что отдал ему атаман, и весь отряд Сидора, резко свернули в сторону, двинувшись по малоезженой дороге куда-то на восток вдоль предгорий. Малая же часть, сбившись в крепкий, ощетинившийся копьями и арбалетами небольшой отряд, в большинстве своём сидящий на немногочисленных пустых телегах, направился к перевалу, спеша побыстрей укрыться под защитой таможенного войска, поддерживавшего железной рукой жёсткий порядок и спокойствие на всех прилегающих к перевалу землях.
  Расставание вышло не очень сердечным. Несмотря на то, что Сидор со своими егерями, ящерами и амазонками фактически спас их всех от смерти, никакого чувства благодарности отъезжающие к ним не испытывали. Видать сказывалась подспудная нелюбовь всех местных к пришлым, порой прорывающаяся наружу самым неожиданным образом.
  Да и потеря практически всего имущества, что, не подумав, прихватили с собой поспешившие на помощь атаману торговцы, доставшиеся потом в качестве трофеев компании Сидора, не добавили любви к последнему.
  Пострадавшим надо было найти виноватого в собственных неудачах, и они с радостью назначили на пустующее место Сидора, обрушив под конец пути на того массу упрёков и совершенно надуманных обвинений.
  Сам атаман и ранее не принимавший в подобных мероприятиях никакого участия, под конец пути просто растерянно смотрел на спасённых Сидором торговцев, злобно фыркающих в ту сторону, в растерянности не зная, как самому выбраться из создавшейся довольно щекотливой ситуации.
  В конце концов положение выправил сам Сидор, просто пославший в паре матерных слов нахрен самих спасённых и резко свернувший в сторону, чтобы, по его собственным словам: "Не дышать одним воздухом с поганцами".
  Впрочем, Сидор не расстраивался. Никакой благодарности он ни от кого не ждал и не надеялся, будучи достаточно хорошо знаком с истинным отношением к себе в городе со стороны местных. Не любили его там, чего уж скрывать. И как выяснилось, довольно сильно.
   Поэтому, когда все расстались, он только вздохнул с облегчением, как человек, с плеч которого свалился тяжёлый, выматывающий душу груз.
  Перевал... *
  
  Жизнь снова повернулась светлой полосой.
  Сидор был уверен в том на все сто процентов. По крайней мере, сегодня точно.
  А как иначе тогда можно расценить то, что стоило ему только появиться в конторе управделами таможни, как по первому его требованию ему освободили проход. Да не просто так, типа: "Ты следующий, вот за этим будешь", а остановили движение уже пересекающего границу какого-то обоза, и не слушая возмущённых воплей хозяев, отдали распоряжение пропускать телеги Сидора вперёд.
  И ладно бы у него была пара, другая телег. Это не так страшно. А то ведь несколько сотен тяжело гружённых двадцативёдерными бочками с нефтью фургонов, которые даже самыми мощными местными тяжеловозами, которые он смог в этих краях найти, здесь высоко в горах передвигались еле-еле.
  - "Это сколько же времени мне сэкономили то", - была первая же его мысль, как только он услышал из уст дежурного таможенника приглашение на провод своего обоза вне очереди.
  Кто при этом крупно пострадал, кого отодвинули в сторону и кому сорвали планы, Сидору даже не пришло в голову поинтересоваться, настолько он был ошарашен такой нежданной вестью.
  Это же надо! Его! Вне очереди! Да без налогов! Без каких-либо таможенных платежей! Без ничего! Не обманули...
  Нет, он знал, конечно, что с него и с его товара за проход по Басанрогскому перевалу не должны брать денег. Но..., вот чтобы вот так - ещё и вне всякой очереди! Бли-и-ин...
  Поэтому насвистывая услышанную тут намедни в местном трактире весёлую песенку про каких-то двух тупых, но весёлых дятлов, чего-то там между собой не поделивших, Сидор чуть ли не вприпрыжку двигался навстречу своему обозу, надеясь перехватить его на середине прохода.
  О том, что у них образовалась такая лафа, он сразу же известил дежурного, послав Вану в обоз с вестовым весточку, чтобы, пока он на таможне оформлял себе льготу, те, не ожидая его, начинали движение.
  Вне очереди то его пропускали, а бумажную волокиту, связанную с этим, как нарочно затянули чуть ли не на всё утро. Бюрократы, что скажешь.
  Поэтому теперь, уже явно близко к полудню, возвращаться в самое начало прохода, где он направляясь в таможенную управу оставил свои телеги, Сидор не хотел. Всё одно обратно возвращаться. Лучше уж он их встретит на пол пути.
  - Какая встреча!
  От неожиданности Сидор даже споткнулся на ровном месте, услышав буквально у себя над ухом так хорошо знакомый ему голос городского Старосты левобережного города Старый Ключ.
  Вот уж кого-кого, а Силу Савельевича Худого, здесь и сейчас Сидор встретить, ну никак не чаял.
  - Ба! - с некой долей растерянности отозвался Сидор, поворачиваясь. - Никак сам Господин всесоюзный Староста?
  Не ожидал тебя здесь увидеть, - удивлённо проворчал он, внимательно оглядывая стоящего рядом с ним человека. - Потрясающе! Ещё и сам Голова с тобой.
  Какими судьбами?
  - Мы то понятно какими, - нервно дёрнул щекой Староста. - Мы тут торговлишку свою контролируем, контакты с деловыми людьми налаживаем, за порядком смотрим. Знаешь, небось, что только у нас теперь есть разрешение на проводку товаров для нашего города. Вот и приходится лично торчать здесь на перевале, персонально контролируя этот процесс.
  - А иначе - никак, - с лёгким оттенком ханжеского сожаления в голосе, проворчал он, широко разводя руками.
  Неприятно, конечно, но что поделаешь. Вот так вот не явишься вовремя на место, не напомнишь о себе, что ты такой есть, так местные бароны враз и позабудут о том, что льготу нам какую-то мелкую дали.
  Ну а Голова..., - Староста медленно повернулся к своему приятелю. - Уж со мной за компанию прибыл. Решил сам лично посмотреть, на месте, как идут у нас тут дела. Так сказать, контроль за контролем.
  А ты почему не в команде?
  - В какой? - растерялся от неожиданности Сидор. - В какой такой команде? - повторил он вопрос, ничего не понимая.
  - В команде поисковиков, освобождавших наших людей из плена.
  - Э-э, - ещё больше изумился Сидор.
  В команде поисковиков? -неверяще переспросил он.
  Смысл претензии постепенно начал доходить до него.
  - Поисковики - это те дятлы, что поспешили на помощь атаману Дюжему, с вашей подачи? - всё же решил уточнить он.
  - Ну да, - невозмутимо отозвался Голова. - Я видел твоё имя в списке предупреждённых.
  Дюжего освободили. Спасибо тебе, конечно, но теперь надо бы помочь и Бугуруслану. Там тоже наши люди и им тоже помощь требуется.
  - Блин, - выругался Сидор сквозь зубы. - А сами то вы тогда, что тут делаете? Чего вы-то не спешите на помощь Бугуруслану, раз такие умные?
  Я, между прочим, только на освобождении Дюжего потерял чуть ли не треть своего отряда и до сих пор людьми так и не восстановился. Желаете чтобы я потерял всех? Я правильно вас понял? - гневно сузил он глаза.
  Не зная, ни где он, ни кто за ним гоняется, ни каков нынешний состав его отряда, ничего не зная, мотаться по всему Приморью, гоняясь за неуловимым Бугурусланом?
  Неизвестно даже - жив ли он до сих пор.
  Не сдержавшись, Сидор грязно матерно выругался.
  - А вы, при первой же нашей встрече, ничего не спрося, не поинтересовавшись, есть ли у меня время и возможности, требуете от меня чтобы я всё бросил, бросил все свои дела, и побежал куда-то кого-то спасать?
  Одного спас, теперь спасай другого? Так вас понимать? Я вам что, спасатель? Не жирно ли будет?
  Тебе надо, вот ты и бегай, - жёстко отрезал он. - А у меня своих дел полно.
  Вот скажешь точно, где он есть - помогу. Может быть, - сердито процедил он сквозь зубы. - А теперь отвали, - рявкнул он на совсем обнаглевшее городское руководство.
  Честно говоря, подобная наглая претензия буквально взорвала Сидора, настолько всё это было безцеремонно и несправедливо.
  - Ты Сидор не обижайся, - немного смутился Голова, виновато посмотрев на зло сузившего глаза Сидора, в упор уставившегося на растерявшегося от неожиданного отпора Старосту. - Чего сгоряча, не ляпнешь, не подумав. Да и всё то мы понимаем, что не всё там так просто.
  Понимаем, что не зная местных условий нельзя соваться в Восточное Приморье. Да и о потерях твоих слыхали. Сказали о том ребята, что раньше тебя здесь прошли.
  Только ведь обидно, понимаешь, - Голова тяжело, обречённо вздохнул.
  Ты даже не представляешь, как нас тут достали эти местные порядки, - вдруг не совсем логично свернул он на что-то своё, видать, наболевшее.
  - "О? - удивлённо распахнулись глаза Сидора. - В огороде - бузина, в Киеве - дядька. Чего это он?"
  - Не поверишь, мочи нет, - Голова брезгливо сплюнул на землю, - уже на своих срываться стали.
  Помолчав, совсем уже мрачно продолжил, с тяжёлым, обречённым вздохом.
  - Ты ведь даже не представляешь, как здесь последнее время всё для нас стало хреново. Заколебали!
  Вот взять хотя бы сейчас. Совсем было уже всё согласовали, обо всём договорились. Всё вроде бы решено. И деньги уплатили вперёд! И водка вся выпита! И со всеми ударили по рукам...
  Как тут заявляется какой-то вшивый местный барончик, со своим караваном, и нас, несмотря на наш черёд, мгновенно отодвигают в сторону, пропуская его телеги.
  Да с чем? С нефтью! Тяжеленные медлительные телеги с нефтью, которые ещё два часа будут плестись мимо нас, как будто у нас время резиновое.
  - Деньги уплочены, все взятки дадены, а нас всё одно отодвигают, - тихим злым голосом, срываясь на яростное шипение, проскрипел вдруг Староста, вставив и свои пять копеек.
  Твари! - тихо, чтобы никто из рядом стоящих таможенников его не услышал, выругался он.
  Вот за что тебе Сидор наше самое нижайшее почёт и уважение, так за то, что ты полторы тысячи подобной сволоты извёл, - тихо и зло проговорил он, исподлобья покосясь куда-то в сторону.
  - Не извёл, а на кол посадил. По крайней мере, так говорят, - флегматично уточнил Сидор, глядя на Старосту ничего не выражающим взглядом. - Если ты, конечно, об этом.
  - Извёл, посадил, повесил. Какая нам разница! - расплывшись в довольной улыбке. хлопнул его по плечу Голова. - Плевать! Дело прошлое. Поговорим о другом.
  Раз уж ты здесь и сейчас нам встретился, поговорим вот о чём. Есть предложение.
  Не хочешь ли ты со своим обозом на нас поработать?
  Сразу говорю, дело выгодное и мы никого не обидим, чтоб ты сразу чего худого о нас не подумал.
  Слышали мы тут, что рыцари твой караван хоть и потрепали, но ты потом изрядно на них прибарахлился трофейным имуществом. И что лошадки хорошие у тебя появились, и телеги, в дополнение к тому что уже было.
  Вот тут у нас мыслишка и возникла.
  Подрядись к нам на доставку грузов.
  Замолчав, Голова выжидательно уставился на Сидора. Не дождавшись мгновенного ответа и ничуть тем не смутившись, с самодовольным видом уверенно продолжил.
  - Ну, хотя бы от перевала - до города.
  Нет? - разочарованно протянул он.
  Видя что Сидор никак не реагирует на его предложение и скептически смотрит на него, поморщившись, с отчётливо прозвучавшим разочарованием в голосе Голова нехотя протянул.
  - Ну, как знаешь, - сухо закончил он. - Зря! Зря ты сразу отвергаешь наше предложение. Зря, точно тебе говорю, - скрывая сильнейшее раздражение попытался он ещё раз достучаться до Сидора. - Работа плёвая. Только таскай себе грузы из города сюда и отсюда туда. Четверть с прибыли твоё, стальное - наше. И никаких проблем.
  Помолчав, глядя на невозмутимо молчащего Сидора, разочарованно отвернулся.
  - Если надумаешь, подходи. Наша очередь следующая. А то будешь тут торчать, ожидая очереди, пока местные из тебя всё деньги не вытрясут.
  - А за что же барону такое предпочтение? - перебил его Сидор, глядя на Голову в упор холодными глазами.
  - Сказал же, - раздражённо проворчал Голова. - Какой-то местный. Понаставили сволочи везде своих поместий, вот и считаются везде местными. И соответственно у них все права и привилегии. У нас же одни обязанности.
  - Чего ж ты тогда не купишь себе какой-нибудь домик здесь на перевале? - с любопытством посмотрел на него Сидор. - Или на худой конец, поместье, маломальское. Тебе продадут. Связи у тебя здесь есть. Деньги у тебя есть. Да и вроде бы как недорого, как я тут слышал.
  - Не продают, - отрезал Староста. - Да и дорого! - тоскливо протянул он, мгновенно выдавая истинную причину своего несогласия на покупку местной недвижимости.
  Здесь с этим строго. Вот ты, Сидор, - повернулся он к нему. - Чего своими правами барона не пользуешься. Купил бы себе какую-нибудь конуру в местной округе и сейчас бы не стоял вместе с нами в очереди, пропуская какого-то барончика.
  - А с чего ты взял, что я не пользуюсь? - насмешливо посмотрел на него Сидор.
  - Так ты чего, тоже без очереди лезешь? - возмущённо уставился на него Староста.
  - Что значит тоже? - непонимающе глянул на него Сидор.
  - Нет? - ещё больше изумился Сила Савельич.
  - Так ты что? Пристроился к этому обозу? - удивился теперь Голова.
  - К какому такому обозу? - ещё более удивлённо посмотрел на них Сидор.
  - Вон к тому, что пропускают вне очереди, - уточнил мрачно Староста, кивнув в сторону появившихся из-за поворота больших, тяжёлых повозок, гружённых большими чёрными бочками из-под нефти, и небольшого отряда амазонок, идущего впереди.
  - Понятно, - хмуро добавил он, покосившись на ухмыльнувшегося Сидора. - Воспользовался своим титулом и пристроился к собрату барону? Небось, сырой нефти решил подкупить и запустить снова свой нефтяной заводик. Надоело керосин у Головы клянчить, - понимающе ухмыльнулся он.
  - Ну что ж, это правильно, - одобрительно кивнул он. - О благополучие и комфорте своей семьи думать надо.
  - Ну, что-то вроде того, - расплылся в откровенно насмешливой улыбке Сидор.
  - Силён, бродяга, - аж крякнул от зависти Голова. - И много берёт? - тут же, по-деловому, уточнил он.
  - Кто? - рассеянно повернулся к нему Сидор, всматриваясь краем глаза в приближающийся караван.
  - Как кто, - резко одёрнул его за рукав Староста, привлекая внимание. - Барон твой, конечно, владелец этого обоза, что пропускают сейчас вне общей очереди. Или у тебя ещё кто-то здесь есть. Или у тебя ящеры твои какими-то особыми правами здесь обладают?
  - Может, и обладают, - рассеянно заметил Сидор. - Только я не выяснял. Пока, не выяснял.
  - Зря, - хмуро бросил Голова, мрачно глядя на проходящие мимо большие, грубо сшитые неказистые подводы с тяжёлыми бочками наверху и на редкую цепочку вооружённых до зубов амазонок вперемешку с какими-то мрачно посматривающими на них охранниками, редкой цепочкой медленно бредущих по обеим сторонам обоза.
  Спустя чуть ли не час, когда последняя, тяжело гружёная телега прошла мимо, он мрачно бросил, повернувшись к так всё время молча и простоявшему рядом Сидору.
  - Гляди ты, как люди живут. Сами все чуть ли не во рванье, а лошади и те кольчугой покрыты. Да не простой, - прищурил он взгляд, приглядываясь к последним охранникам в оцеплении.
  Микльдатские кольчужки, - тихо протянул Голова с нескрываемой завистью. - Видать, с рыцарей снято. Сами себе они такого позволить не могут, бабьё-нищеброды.
  Откуда-то с юга нефть везут, - раздражённо кивнул он вслед прошедшему мимо каравану. - Всю торговлишку нам теперь испоганят, - сердито проворчал он.
  Мрачно зыркнув вслед последнему десятку замыкавших караван всадниц, медленно проехавших мимо и молча покосившихся на стоящих с краю дороги компанию, Голова, еле сдерживая злость, сквозь зубы буквально выплюнул.
  - У-у-у, стервозы заречные. Ещё косятся, - мрачно буркнул он себе под нос. - Да, не хотел бы я с такими встретиться где-нибудь у нас, на Левобережье. Зверьё. С одного взгляда видно - зверьё. Не наши милые кошечки из города.
  - Что, - вопросительно посмотрел на него Сидор. - Страшные?
  - Страшные, не то слово, - криво усмехнулся Голова. - Ты их хорошо рассмотрел?
  Зло прищурясь, он тихо проговорил, наклоняясь близко к Сидору, словно не желая что его кто-нибудь услышит.
  - Плохо ты знаешь этих баб. Видал как зыркали. Да эти похлеще будут тех, что у нас, возле города шалят. А видал, как вооружены? Бронь! С ног до головы! Настоящая рыцарская бронь! А лошади! У наших амазонок таких лошадей и в помине нет. Это же настоящие рыцарские кони. Порода! Да за каждого такого коня не менее сотни полновесного золота выложить надо, а то и две. А кольчуга на лошадях, ты видел! Да не простая, микльдатская, - с ещё большей тоской в голосе еле выдавил он из себя. - Слава богу, что у нас такие звери не водятся, а то были бы у города проблемы.
  - Эт, вряд ли, - глядя на него, сухо заметил Сидор. - Думаешь, Корней плохо ваших курсантов учил? Важно мастерство, а не бронь. Да и сомнительно мне. Такое дорогое оружие мало кто из амазонок может себе позволить, дорого. Это явно кто-то из местных, - вдруг с непонятным ехидством заметил он.
  - Много ты понимаешь, - вдруг неожиданно озлясь, буквально вызверился Староста. - Амазонку в бронь одень, и нет страшнее врага. А тут их видал сколько прошло. Полная сотня. Да ещё какие-то мужички наёмные с ними. То ж, на рожи взглянешь, ночью от страха проснёшься.
  - Хотел бы я знать, кто такие, - медленно процедил он сквозь зубы. - Ни одной рожи знакомой.
  - "Узнаешь".
  Сидор смотрел, вежливо улыбаясь на задумавшегося Старосту и в душе его ворохнулась злоба. Сначала на его деньги покупают себе право безпошлинной торговли, а потом ещё ему же и предлагают поработать на них. Нет, ну каковы наглецы.
  - Ну, я пошёл, - неопределённая, какая-то злая гримаса исказила лицо Сидора. - А то меня господин барон заждался. Ещё уедет один, догоняй его потом.
  - Иди, иди, - покровительственно бросил ему Голова. - Но помни, что мы за своих всегда горой. И если что понадобится, обращайся, поможем, - вальяжно барственно кивнул он головой вслед отошедшему от него Сидору.
  - Экий он торопливый, - осуждающе покачал головой Голова, глядя в след спешащему за ушедшим обозом Сидору. - Но каков пройдоха, - восхищённо поцокал он языком. - К нефтяному обозу местного барона умудрился пристроиться. Везёт же. А это, каких же денег то стоит, - задумчиво посмотрел он тому в след. - Значит, деньги у него есть. Это уже хорошо.
  - Провожаете знакомца? - неожиданно раздавшийся рядом слащавый, подобострастный голос, заставил глядящих в след обоза Голову со Старостой вздрогнуть от неожиданности.
  Вздрогнувшим от неожиданности и рассерженно повернувшимся к помешавшему им человеку, Голове со Старостой вдруг предстал глава местной таможни, их главный враг и мучитель, безмерно наглый вымогатель и любитель неожиданных, нештатных поборов.
  - "Расслабились, - раздражённо отметил про себя Голова. - Уже всякая тварь незаметно подходит. Непорядок".
  И этот, грозный ещё накануне, всесильный громовержец, теперь стоял рядом с ними, и заискивающе улыбаясь, подобострастно смотрел на них, словно боялся к ним подойти.
  - Не знал, - заискивающе слегка склонил он голову. - Не знал, что вы знакомцы господина барона.
  - Хе-хе, - смущённо переминался таможенник с ноги на ногу, словно не решаясь подойти. - Попросить хотел. Вы уж, господа, не говорите господину барону, о наших с вами мелких. дружеских шалостях, - вконец смутился он, окончательно запутавшись. - А то говорят, что де Вехторы зело злые к..., - замялся он. - К людям, умеющим жить, скажем так, - совсем уж косноязычно пробормотал он себе едва слышно.
  - Уж очень я вас прошу, господа. Уверяю, в обиде не останетесь. А то он по слухам суров больно...
  - Да-да, - невозмутимо отозвался Голова, словно и он ничего не понял. - Мы подумаем. А пока, оставь нас, голубчик, - резко оборвал он разговор.
  Дождавшись, когда бывший местный громовержец и всядержатель отойдёт в сторону, оставив их одних, нехотя, сквозь зубы буквально выдавливая слова, тихо процедил.
  - Не знал. Не знал я, что наш Сидор - хозяин нефтяного обоза, - глядя куда-то вперёд удивительно пустым, ничего не выражающим взглядом, Голова удивлённо покачал головой.
  - Ай, как нехорошо то, - прошептал он едва слышно. - Как же это нехорошо то.
  - Значит, сколько ты ему там предложил процентов, - угрюмо поинтересовался у мрачного Головы Староста. - Четверть?
  - Припомнил он нам раз как-то рыбу, припомнит и этот таможенный процент. Ай-яй-яй, как нехорошо получилось. И как не вовремя, - едва слышно процедил он.
  - А ведь это - проблема, - мрачно бросил Голова, повернувшись к своему другу. - Процент - это как раз ерунда, - рассеянно уточнил он. - А вот то, что Сидор торговлей сырой нефтью занялся - вот это действительно проблема. Заводик то свой перерабатывающий, он нам так ведь и не продал, скотина такая. Потому и керосин наш - слова доброго не стоит. А теперь у него и нефть появилась.
  Ай, как нехорошо.
  - Деньги? - рассеянно пробормотал он себе под нос. - Где он взял такие деньги? Ведь нефтяной обоз, да ещё такой огромный, - это тебе не одну тыщу золотых надо. Реально - пару сот тыщ. А то, глядишь, и все пол миллиона.
  - И где же он их взял? - поднял он тяжёлый взгляд на Старосту. - Неужели поднялся за счёт трофеев? Или в своём банке одолжился?
  Так та меняльная контора нынче и слова доброго не стоит. Тогда где?
  Непрост. Ох, непрост наш товарищ Сидор, который нынче барон.
  Значит, говоришь, денежки у него опять завелись?
  Прищурив глаза, Голова задумчиво смотрел куда-то вдаль, в след давно прошедшему мимо обозу.
  - Не порядок это, непорядок, - едва слышно прошептал он. - Вот это уже точно непорядок. И с этим надо бороться.
  - И я даже знаю как.
  Хищная, злая усмешка исказила губы Главы города Старый Ключ господина Косого. На озабоченное, хмурое лицо своего друга, усиленно о чём-то думающего, он не обратил внимания.
  
   - край -
Оценка: 6.26*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"