Нат : другие произведения.

Хроника 12. Две суки дерутся, кобель не встревай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть. Малая. Основное на Тудее...

  
  
  Хроники Бета-мира. Хроника XII.
  Две суки дерутся, кобель не встревай!
  
  Часть 1. Княжеская свадьба.
  
  Глава 1.1. Начала торжеств.
  
  
  Подарок брата.
  
  Т
  оржества, посвящённые празднованию дня провозглашения молодой Срединной Империи, гремели в столице Подгорного княжества вторую неделю. Огромное количество приглашённых гостей со всех окрестных княжеств, баронств и даже из Империи Ящеров собрались в стольный град княжества на торжество, словно самим фактом своего присутствия одобряя создание новой империи людей, как бы в противовес Империи Ящеров. И хотя нельзя было сказать, что многим, слишком многим из съехавшихся на торжество поречных дворян нравилась основная причина, по которой они здесь собрались, отказать себе в удовольствии немного отвлечься от серых, приевшихся будней, мало кто нашёл в себе сил.
  Сельская жизнь поречного дворянина небогата на праздники, да ещё столь пышно и с размахом устроенные. И скрипя зубами многие, очень многие поддались простому человеческому желанию немного по дешёвке прибарахлиться, а заодно хорошенько и повеселиться. Гости слетались в столицу, словно пчёлы на мёд. А может, как злобно шушукались по тёмным углам некоторые злопыхатели, куда уж без них, и как мухи, на известную коричневую дурно пахнущую субстанцию.
  Ну а то, что причина общего собрания была для очень многих довольно неоднозначна, мало кого остановило. Князья Подгорные не пожалели средств, чтоб никто из прибывших, ни в чём отказа не ведал. Тем более что, чуя немалую поживу, на торжество слетелось огромное количество торговцев со всего Поречного мира.
  Кому гулянье, а кому и хороший заработок, получить который в иное время не всякому б удалось. Здесь же никто из приехавших денег не жалел и за несколько дней торжества оборотистому купцу можно было сделать целое состояние. Тем более что и князья Подгорные, в преддверии огромного наплыв гостей сняли все таможенные ограничения на ввоз и продажу на территории княжества предметов роскоши.
  Первая Имперская Свадьба грозила превратиться в Великое ВсеПоречное Торжище!
  
  * * *
  
  Как ни была Лидия Подгорная плотно занята подготовкой к собственной свадьбе, всё ж выкроила время для родного брата и для того, чтоб ознакомиться с подготовленным для неё подарком. И только попав сюда, на аэродром, здесь поняла, что двух часов, первоначально отведённых ею для посещения этого строго охраняемого братом объекта, ей не хватит.
  То, что было представлено для ознакомления, стоило того чтобы на него потратить не только эти пресловутые жалких два часа. Но лучше бы целый день. А ещё лучше, чтоб дней было несколько, чтобы детально ознакомиться со всем представленным здесь богатством.
  Но такого времени жаль, сейчас не было. Как-нибудь, потом, после свадьбы. А пока, приходилось, зажав собственное любопытство в кулак, галопом пронестись по длинному ряду выстроенных в несколько линеек самых разных недавно восстановленных самолётов, разбитых строго по типам и назначению. И, получив по каждому короткие, сжатые пояснения от гордого своим успехом напыщенного братца, снова вернуться во дворец к неотложным делам.
  Настроение сразу стало отвратительным. Хотелось плюнуть на всё и остаться здесь на целый день, отдохнуть от этой всей дворцовой суеты. Солнце, воздух, разлитая в воздухе осенняя морозная свежесть, полная уже предзимним холодком. Запах! Запах приближающейся зимы, разлитый в воздухе. И самолёты! Их запах! Тонкий запах пролитого на землю дорогущего авиационного бензина и нагретой на солнце старой резины от колёс стоящих на краю поля машин-тягачей. Всё настраивало на бездумный лирический лад.
  И тонкий, едва улавливаемый краем сознания чудный запашок дымка и настоящего, хорошо замаринованного свиного шашлыка, приготовлением которого её братец всегда славился в их семье. Так хотелось никуда отсюда не уезжать.
  А надо было.
  - Ну! - ещё более сердито буркнула она. - Мне долго ждать объяснений? Что здесь у тебя стоит? Только покороче.
  - Прошу!
  Ловким жестом провинциального фокусника, брат вытолкнул из-за собственной спины, скромно державшегося там всё это время какого-то незнакомца.
  - Вот он, наш герой, - покровительственно похлопал он того по плечу. - Он всё расскажет. Прошу любить и жаловать, дорогая сестра, гауптман Вольф-Дитрих Вильке, по прозвищу 'Фюрст', воздушный ас времён второй мировой войны, кавалер рыцарского железного креста с дубовыми листьями. Герой! Правда, немец. Из этого, как их там, из Третьего рейха.
  Это тот, о ком я тебе постоянно говорил.
  Прекрасно говорит по-русски и помимо всего прочего, оказался ещё более прекрасный учитель. Настоящий кудесник! Чудо! За какие-то полгода из наших дуболомов гвардейцев подготовил нам две дюжины великолепных лётчиков, способных показать настоящие чудеса в воздухе, а не просто взлёт-посадка. Шоу можно начинать!
  - Уверен? Потому как, придётся поверить тебе на слово. Показывать раньше времени ТАКИЕ наши наработки мне б не хотелось. Аэрошоу должно быть самым эффектным окончанием нашего праздника.
  - Можете не беспокоиться, княжна, - резким кивком подбородка, гауптман склонил голову, щёлкнув каблуками блестящих на солнце хромированных сапог. - Всё будет на высшем уровне. Ваши дуболомы, как их назвал ваш брат, покажут всё, на что они способны. И даже больше. Вы останетесь довольны.
  Какое-то время княжна всё так же молча, двигалась вдоль короткого ряда выставленных в линейку самолётов, рассеянно скользя взглядом по сияющим лаком и свежей краской плоскостям. Остановившись возле последнего аппарата, помолчав, она медленно повернула голову в сторону лётчика, и какое-то время, всё так же молча внимательно его рассматривала.
  - Что ж, - негромко проговорила она. - Вам же будет лучше, капитан, если они подтвердят правоту ваших слов.
  - Можете не сомневаться, - снова резко склонил тот подбородок к груди. - Я своё дело знаю. Теперь знают и они. До асов им ещё далеко, но и случайно свалиться в штопор у них теперь не получится. Ваше шоу пройдёт на высочайшем, возможном для них уровне.
  - Возможном для них, - медленно повторила княжна. - Весьма характерная оговорка, капитан. Желаете, значит, соломки подстелить, - хмыкнула она. - Что ж, желание ваше вполне понятно.
  Надеюсь, у вас всё получится, - холодно отозвалась Лидия, старательно избегая его взглядом. - А теперь, займитесь лучше своим непосредственным делом, самолётами. Оставьте нас, капитан.
  Дождавшись, когда прямая, словно палка спина гауптмана скроется с глаз за вторым рядом стоящих на поле самолётов, княжич как-то неопределённо нейтрально хмыкнул.
  - Эко ты с ним. Строго. Я бы на твоём месте подождал, пока он не проведёт означенное представление, а уж потом бы закручивал гайки. Вдруг взбрыкнёт.
  - Не взбрыкнёт. Деваться ему некуда. А рабам надо показывать, что они рабы. Всегда и везде. Что они были, есть и будут рабами. Лишь тогда от них будет толк.
  - Как знаешь, - равнодушно пожал плечами княжич. - Значит что, готовим ликвидацию гауптмана? Мне что, шлёпнуть его прям здесь и сейчас?
  - Рано. Ещё пока нужен, - холодно бросила княжна, отворачиваясь и неторопливо двигаясь дальше вдоль уже следующего короткого ряда самолётов.
  Державшаяся на отдалении свита княжны тут же тронулась следом.
  - А это у тебя что?
  - Транспортники. Кажется, называются 'Дорнье'. Девять штук. А вон там подальше 'Дуглас'. Всего три.
  - Кажется. Всё-то у тебя, кажется, - невольно раздражаясь, проворчала княжна.
  Настроение, бывшее прекрасным ещё час назад, после встречи с гауптманом резко рухнуло вниз. Не любила княжна немцев, очень не любила, и дел с ними старалась не иметь. А вот таких солдафонов, наподобие этого лётчика, терпеть не могла. Слишком уж они были прямые, не гибкие. А порой такую ересь несли о каком-то солдатском долге и чести, что уши от чувства брезгливости трубочкой сворачивались.
  Все немцы вызывали в её душе чувство какой-то иррациональной неприязни, на грани ненависти, одним лишь своим лощёным ухоженным видом. И ничего с собой она поделать не могла. Да и не хотелось ей, честно говоря.
  - Всё настроение испортил, тварь, - сердито проворчала она. - Ну, вот зачем было тебе показывать мне этого землянина? Да ещё к тому же немца. Да ещё и фашиста. Нельзя было без этого? Так хорошо было без этих унтерменшей, таких вот, как этот твой лётчик.
  - Показывай уж дальше, - тяжело вздохнула она. - Жаль, времени нет остаться. А то бы я у тебя тут на целый день задержалась. Ну да это уж в другой раз, после свадьбы.
  
  * * *
  
  А ты не лётчик
  Она была не рада
  Послать героя
  Из лётного отряда... куда подальше-е-е-е.... где кормят слаще...
  - Хватит ржать! Всё намного хуже, чем я думал.
  - Что? Дворянства тебе не видать? - заржал лежащий на нарах тощий, с нездоровым лихорадочным румянцем на лице молодой парень. - Так тебя предупреждали, Фюрст, не прогибайся, толку не будет. Здесь тебе не Рейх.
  - Тут речь идёт не о толке, Фридрих, - задумчиво отозвался медленно прохаживающийся по узкому проходу из двухэтажных нар гауптман. - Тут речь идёт о наших жизнях.
  - Пфе, - фыркнул парень. - Нашёл о чём беспокоиться. Мы уже все тут один раз умерли. Ещё там, на Земле. К тому ж, кроме нас здесь никто в этих моторах ничего не смыслит. Без нас они никуда. Мы им нужны-ы-ы.
  - Ошибаешься, - тихо проговорил Вильке. - Боюсь, что ты ошибаешься, Шульц. Мне так показалось, что эту княжну такие соображения не остановят. Не устроим мы, найдёт других. Не понравилась мне эта княжна.
  - Она что, шлюха из борделя 'Три красотки' чтоб всем нравиться? - захохотал Фридрих. - Главное, что отпустит на волю, даст денег, даст работу, которую кроме нас никто у неё делать не сможет и даст нам всем обеспеченное будущее. Ты видел её кладбище самолётов? Там на годы и годы работы.
  А если так не спешить, как мы гнали к этой её собачьей свадьбе, то можно десятки лет кормиться с того Плато. Успокойся, работой мы будем обеспечены.
  - Не сомневаюсь, - глухо буркнул гауптман. - Не сомневаюсь, что работы у нас будет много. Хотелось бы только знать, в каком качестве? Если так как раньше, в качестве рабов, спасибо, не надо.
  И самолёты это вам не ваши грузовики, ефрейтор. Здесь другие деньги при продаже. Это жирный кусок. Так что саботажем заниматься и тянуть резину, растягивая до невозможности сроки ремонта, как вы это делали раньше, вам долго не позволят.
  Остановившись возле своих нар, он присел на краешек.
  - Думаешь, обманет?
  - Это раньше я так думал, - глухо отозвался Вильке. - Теперь, знаю. Нет, не обманет. Потому как, и раньше не собиралась выполнять данных нам обязательств, Ничего у нас после этого аэрошоу не будет.
  Никуда эта сука нас не отпустит и никакой свободы нам не видать. В лучшем случае вернёмся обратно в бараки на Плато и продолжим заниматься тем, чем и занимались последние несколько месяцев. Восстанавливать старую разбитую технику и обучать её дуболомов полётам на аппаратах тяжелее воздуха.
  - Даже если так. У нас что, есть выбор? Отсюда не сбежишь. Охрана почище, чем в наших концлагерях была. Не Бухенвальд, конечно, но тож ничего. Чувствуется, что кто-тот знающий их консультировал.
  Повернувшись на хриплый усталый голос, гауптман какое-то время, молча, рассматривал третьего, лежащего на нарах их товарища. Казарма бывших рабов в этот полуденный час была пуста, и лишь второй его механик, Вальтер, бывший командир танка, с такой рядовой немецкой фамилией Шмидт, приболевший, как и Фридрих, оставался в казарме, чтоб хоть немного прийти в себя за время посещения аэродрома делегацией знатной особы.
  Сгорев живьём в пламени подбитого танка, в знаменитом сражении под Прохоровкой, и возродившись неведомым образом в другом мире, в рабском бараке на болоте, лейтенант стал фаталистом. А с тех пор, как их собрали всех вместе в цехе по реконструкции авиационных моторов, был самым большим скептиком в их маленьком, узком коллективе земляков.
  - Выбор есть всегда, - тихо проговорил гауптман, глядя в его тёмный угол. - Уж вам-то, лейтенант, это должно быть известно лучше всех. Вы попали сюда, в этот мир, так же как и я, как Фридрих. Мы все попали сюда неведомым нам случаем. И этот мир дал нам шанс на выбор.
  - Между рабом и рабом, - донеслось из угла.
  - Больше рабом я не буду, - тихо проговорил Фюрст.
  - Куда ты денешься, - с горечью прохрипел танкист, отворачиваясь. - Куда ты денешься, Фюрст.
  Грохот в закрытую дверь барака прервал разговор.
  - Эй, вы там, недоноски арийские, унтерьменьши! А ну прекратили гавкать на своём собачьем языке. Сказано было: все разговоры, даже между собой, исключительно на русском. Вам что, уши шомполом прочистить, чтоб вспомнили, чем это кончается. Прекратили своё собачье гавканье!
  Грохот приклада в хлипкую дверцу барака разом обрушил и так бывшее не слишком весёлым настроение, явственно показав их истинное положение. Переглянувшись с Фридрихом, Вильке прилёг на свои нары, молча уставившись в потолок. До вечерней переклички было ещё время. Визит этой княжны - это надолго. Можно было полежать, подумать о будущем.
  Если оно у них было, будущее.
  
  Последний штрих
  
  Длинный ряд выстроившихся на краю лётного поля блестящих свежей краской самолётов, отдельно от всей прочей массы просто отремонтированных и сверкающих свеже поставленными заплатами, впечатлял. Это было нечто. Одиннадцать блестящих на полуденном солнце свеже покрашенных и недавно отремонтированных мессершмитов и ещё один, одиноко стоящий на особицу, самолёт их учителя, гауптмана Вильке.
  - Ого, - удивлённо-довольно воскликнула княжна. - Это, как я понимаю, готовые к вылету самолёты.
  Одно дело, слышать, что у тебя есть настоящая авиация, и другое совсем, вот так как сейчас, своими глазами увидеть то, что никогда допреж не видела.
  - Да у тебя, братец, действительно есть готовая эскадрилья. Целая дюжина.
  - Не уверен, - замялся княжич.
  - Что? - удивлённо подняла правую бровь княжна.
  - Не уверен, что эскадрилья это именно дюжина машин. Обычно, для удобства счёта - десяток.
  - С этой минуты - дюжина, - жёстко оборвала его сомнения княжна. - Что нам за дело до того, как оно считается у других. У нас дюжинный принцип построения воинских частей, так что и здесь будем его придерживаться. Двенадцать машин - эскадрилья, полк - сто сорок четыре единицы. С этой минуты это так.
  - А кавалерия? Эскадрон в сто сабель?
  - Забудь! Мухи отдельно, котлеты отдельно.
  - Решено, - ошарашенно кивнул княжич. - Значит, командир и одиннадцать его подчинённых. Шесть пар.
  - Летают парами, - склонил он голову к княжне, поясняя. - Будешь знакомиться?
  - С твоими лётчиками? Зачем, - равнодушно пожала та плечами. - Твои люди, ты с ними и работаешь. Мне ни к чему.
  Всё, - устало повернулась она к брату. - Устала. Да и домой пора, полдень. Пока доедем, вечер уже будет. Заждались там, небось, нас всякие фрейлины да камердинеры.
  - А тебе - спасибо, братец. Порадовал. К концу торжеств готовь своё шоу
  
  Arriwel.
  
  Вскакивать чуть свет, когда все ещё спят, для княжны Подгорной последнее время, похоже, становилось делом привычным. Но так как случилось этим утром, лучше бы никогда.
  - 'Лучше бы никогда не видеть ЭТО'.
  Каменной статуей, в одном ночном пеньюаре застыв посреди просторного балкона, примыкавшего к её спальной комнате, Лидия лютым, ненавидящим взглядом провожала глазами медленно проплывающий невысоко над крышами княжеского замка огромный дирижабль.
  Что такое она видит прямо у себя над головой, она знала прекрасно. Насмотрелась в своё время разных картинок, составленных со слов рабов землян в её пыточных подвалах. И что могут сделать, на что способны такие вот аппараты легче воздуха, знала прекрасно.
  - Привет из детства, - беззвучно прошептали её губы. - Вот, значит как. Ты решила мне напомнить. Значит, всё-таки знала. Знала и молчала. А сейчас дождалась и решилась показать. Ну что ж, учтём.
  Никому, даже самой себе княжна никогда бы не призналась, что тот случай с воздушным шаром, когда юная баронесса де Вехтор, её подруга Изабелла чуть было не погибла из-за оборвавшегося каната, полностью был её виной.
  Обозлённая на подругу из-за какой-то мелочи, из-за того что та не взяла её с собой в свой первый полёт, тогда со злости она, именно она, полоснула своим маленьким детским кинжальчиком по туго натянутому удерживающему шар канату.
  А потом первая же поспешила обвинить во всём циркачей, свалив на них собственную вину.
  Наверное, именно в тот момент и началось это скрытое, тайное от всех невидимое противостояние между них, вылившееся в итоге в то, что пролетало сейчас у неё над головой.
  - Холодно, - княжна зябко обхватила свои голые плечи руками.
  - Красиво.
  - Что? - княжна резко обернулась назад.
  - Красиво, говорю. Изабелла верна себе. Не может не выделиться.
  Генрих фон Гарс, в роскошном свадебном костюме, который он, похоже, за всё время перед свадьбой так ни разу и не снимал, стоял сзади неё и, задрав голову, восхищённо любовался проплывающими над головой небесными кораблями.
  - Красиво говорю, флаги под этим чудом полощутся. Рассвет, огромные флаги с родовыми цветами и гербом баронов де Вехтор, и то, что над нами. Дирижабль! Это ж сколько материи то не пожалели, - насмешливо мотнул он головой. - Вот что значит, женщины и ваше желание покрасоваться. Не можете не выделиться.
  Ты гляди. Прибыла, точно, как и обещала, ровно за день до венчания. Как Советник её и предупреждал.
  Княжна с удивлением поняла, что всё это время смотрит на своего жениха непонимающе.
  - А ты что здесь делаешь, Генрих? Немедленно уйди. Не положено жениху видеть невесту накануне свадьбы, да ещё в таком неприбранном виде.
  - Брось. Я тебя раньше и не в таких видах видел. Да и пользовал частенько, если ты ещё не забыла. Так что нечего вводить в моду эти дурацкие правила, что лезут к нам с кое-кем из этих землян.
  Ты б ещё девичник с мальчишником организовала, со шлюхами обоего пола, - как-то странно покосился он на неё. - Чтоб совсем уж быть похожей на этих твоих закадычных торговых друзей из Берегового Союза.
  Сердце княжны дало сбой. Если Генрих продолжит развивать эту тему, то он точно знает всё её прошлое, все его тёмные и некрасивые стороны, и тогда придётся что-то по ходу поспешно придумывать, оправдываясь. А такая поспешная ложь всегда потом выйдет боком. Если промолчит - не всё ещё потеряно.
  Генрих промолчал, подняв голову и молча провожая взглядом пролетающий мимо аппарат.
  - Признаться, я за этими хлопотами забыла поинтересоваться, куда её поселят.
  Княжна лгала, куда поселят её старую подругу детства, она знала прекрасно - в старые казармы на краю учебного плаца гвардии на Перуновом поле за городом. Знала, потому как сама же и распорядилась засунуть старую подругу в тот клоповник.
  - На Перуновом поле, - машинально отозвался Гарс, продолжая отслеживать медленное перемещение аэростата в воздухе. - Почему-то от предоставленных тобой казарм, полных клопов и прочей живности, этот её Советник решительно отказался, сказав, что у них своё жильё будет.
  После того как их родовой дом в вашей столице вдруг..., - Генрих на миг замолчал, бросив на княжну ничего не выражающий холодный взгляд, и сразу продолжил, - сгорел по 'неизвестной причине', им ничего не оставалось, как устроиться там, где предложат. И вот, поди ж ты, выкрутились.
  Признаться, я думал, они остановятся в зимних армейских палатках, там же, по соседству. Да ещё и удивлялся. Чего это, мол, они поздней осенью вздумали отказываться от тёплых казарм. Пусть клопы, так хоть тепло. Особенно ночью.
  Однако её Советник показал мне картины неких сборно-разборных ангаров, удобных для размещения большого количества людей. Впечатляет, надо признаться. По крайней мере, теперь понято, почему бароны де Вехтор так решительно и жёстко отказались от твоего 'гостеприимства', - подпустил яду в свой голос Генрих. - Жить она действительно будет в своём доме. Который точно 'внезапно' не сгорит.
  Мудро. Я б на её месте, имей такую возможность, тоже так бы поступил. Признаться, мне понравились эти их, так называемые сборно-разборные ангары. Удобные - высокие потолки, множество окон, просторные отдельные комнаты, чуть ли не у всех. Несколько уровней для размещения и людей и техники. Да и вообще, ни от кого не зависеть это хорошо.
  Как поставят, надо будет сходить, посмотреть.
  - Генрих, покиньте мою комнату.
  Повернув голову, Генрих фон Гарс долго молча, смотрел на княжну пустым, ничего не выражающим взглядом.
  - Как скажете, княжна. Встретимся в тронном зале. Там, я думаю, мне можно будет полюбоваться на вас. Думаю, там вы будете ещё прекрасней.
  Повернувшись, он спокойно, неторопясь прошёл через её спальню и, аккуратно прикрыв за собой входную дверь, вышел.
  Застыв каменной статуей, княжна проводила неспешно идущую фигуру своего жениха холодным, настороженным взглядом. Генрих ей не нравился. Очень не нравился. Все её чувства были взъерошены и буквально вопили об опасности. Это был не тот Генрих, к которому она привыкла. Не её Генрих, не тот, которого она знала всю свою жизнь.
  И не тот человек, за кого ей бы захотелось когда-нибудь выйти замуж. Это был другой человек. Этого человека она не знала. Этого настороженного опасного хищника, что только что вышел из её комнаты, она никогда не знала, и его следовало опасаться. Уж в этом-то княжна хорошо разбиралась.
  Она вообще за последние годы хорошо изучила мужчин. И знала, этот был опасен.
  И будущая свадьба в этот момент уже не показалась ей выгодным и лёгким предприятием, как считал её недалёкий дядя. Впереди их ждали серьёзные проблемы. И самой большой среди них была не та, что сейчас пролетела у неё над головой, а он, Генрих фон Гарс, будущий Император. Её будущий муж.
  - Чёрт, - беззвучно прошептали точёные губы. - Чёрт-чёрт-чёрт. Об этом я и не подумала. В голову не пришло, что Генрих может так измениться. Значит у меня впереди только два года. Два мальчика и два года. А потом от этой досадной помехи придётся избавляться.
  
  Первый визит.
  
  Если первый визит поречной дворянки, как и свадебный подарок будущим Императорам Срединной Империи Генриху с Лидий и можно было сделать в более издевательской форме, то баронесса Изабелла де Вехтор, кажется, всех здесь переплюнула. Воистину, старая подруга, хорошо знающая, как и чем можно оскорбить, оказалась на высоте.
  Нет, конечно, многие, даже из тех, что прибыли на эту свадьбу, пытались пнуть местных князей и побольнее, очень многие. И зачастую у кое-кого их них нечто такое вроде бы как и получалось, потому как ни торжество, ни сами его устроители, в душах практически каждого поречного дворянина не вызывали ни малейшего пиетета, и уж тем более какого-либо восторга. Но, до этого дня, всё подобные злопыхательства как-то не выходили за рамки приличий. Иначе говоря, мышиной возни и мелкий укусов, на которые князья Подгорные давно уже привычно не обращали внимания.
  А вот баронессе Изабелле де Вехтор, всем на удивление, удалось заставить князей Подгорных заскрежетать зубами от злости. И полыхнувшая в глазах Лидии еле прикрытая откровенная ненависть к старой подруге Изабелле, многими тогда присутствующими была очень чётко отмечена. И оценена, по достоинству.
  Нет, если смотреть с формальной стороны, всё прошло на должном, вполне приличном уровне, вполне-вполне. Прилетели, разместились в СВОЁМ доме, несмотря на то, что как раз накануне свадебных торжеств, в столице по какой-то причине сгорел родовой дом баронов де Вехтор со всеми флигелями и службами, да и с рядом соседних домов по той же улице. Видать, от небрежности привлечённых слуг, нанятых управляющим баронессы бароном Иваром фон Дюкс для подготовки усадьбы баронессы к приёму молодой хозяйки.
  Пожар был потушен, неосторожные слуги наказаны, да так, что головы мерзавцев на следующее же утро украсили копья ограды тюремного замка, где по обычаю и выставлялись подобные 'украшения'. Несколько излишняя жестокость на взгляд многих, но это, к сожалению, не отменяло того, что жить теперь представителям одного из родовитейших семейств новой, недавно народившейся Империи, было просто негде. Город был банально переполнен приезжими.
  И с большими извинениями пришлось баронессу Изабеллу де Вехтор, старую подругу княжны, селить в какой-то единственно оказавшейся свободной к этому дню развалюхе на задворках княжеского замка. Заодно, пообещав предоставить её свите хоть какую-бы халупу по соседству, для временного проживания. Настолько жалкую и убогую, что одним видом своим, ЭТО походило больше на грязное стойло для животных, чем на жилой дом для людей.
  Вот за подобное отношение в былые времена меж поречным дворянами бывало, и войны на уничтожение целых родов начинались.
  Наверное, поэтому от помещений, предоставленных князьями на время проведения торжеств, загодя прибывший в столицу представитель баронессы на свадьбе барон Ивар фон Дюкс вежливо, но категорически отказался, заявив, что обойдутся всем своим.
  И все всё поняли правильно. Если когда-то в далёком детстве Изабелла де Вехтор с Лидией Подгорной и были лучшими подругами, теперь то блаженное время кончилось.
  Поэтому и свадебный подарок от баронов де Вехтор молодой Императрице Срединной Империи Лидии Подгорной фон Гарс дворянским поречным сообществом был воспринят однозначно. Хорошо, что хоть прибыла на свадьбу и хоть что-то подарила, а не плюнула демонстративно в лицо, вообще проигнорировав свадебное торжество.
  Многие полагали, что по этой причине вообще не увидят баронессу де Вехтор на торжестве, однако та всё же прибыла. И на следующий же день, сразу после праздничного венчания, со своей, неожиданно оказавшейся довольно многочисленной свитой, навестила молодожёнов, торжественно вручив свадебные подарки. Всё вроде бы как по обычаю, всё как всегда, всё как у всех.
  Всё, да не всё.
  Нет, с формальной стороны, если смотреть только по деньгам, подарок был вполне на уровне. Стоил он действительно ДОРОГО.
  Генриху - роскошный воинский доспех из широко прославившейся за последние годы по всему Поречью непробиваемой стеклоброни. Подарок - выше всяческих похвал, мечта настоящего воина. И судя по ответной реакции, расплывшейся до ушей счастливой улыбке фон Гарса, с подарком Генриху попали в самую точку.
  А вот личный подарок Лидии - прекрасный золотой гарнитур изумительной ювелирной работы с отличными прозрачными изумрудами, оказался ОЧЕНЬ неоднозначен.
  Прекрасные камни на гарнитур, истинное чудо! Давно уже таких камней в Поречье не встречалось. Достаточно крупные, глубоко насыщенного тёмно-зелёного цвета, без внутренних дефектов, чем нередко грешат камни подобной величины. И с прекрасной, исключительного качества изумрудной огранкой. Что само по себе, очень дорогого стоило. Найти хорошего мастера на подобную работу - та ещё задачка.
  Давно уже в среде поречного дворянства таких подарков никому не делали. И смотрелся подарок - воистину, как ЦАРСКИЙ.
  Только вот, на фоне ТАКОГО подарка, те четыре камня, что пошли на корону Империи, и, по слухам, тоже вышли из родовой сокровищницы де Вехторов, выглядели... ну, скажем так, не очень. Убого, откровенно говоря.
  А уж в сравнении с тем, что надето было на самой баронессе! Что небрежными висюльками болталось в ушках всей сопровождавшей её многочисленной свиты! Что откровенно нагло и вызывающе поблёскивало на тонких женских пальчиках её личной охраны! Что изумительными кулонами висело на изящных девичьих шейках её свиты!
  Честнее будет сказать, что дорогой свадебный подарок будущей императрице со стороны баронессы де Вехтор на фоне всего этого великолепия, выглядел откровенным издевательством. Небрежной подачкой богатой родственницы бедной приживалке.
  И в глазах женской части всего дворянского сообщества Поречья, большего плевка в лицо князьям Подгорным, главным устроителям данного торжества, да ещё в их же доме, невозможно было представить.
  Весь княжеский двор, как и вся приглашённая публика, были буквально потрясены. Но что хуже всего - подобное пренебрежительно высокомерное отношение, как к бедным родственникам, чуть ли не открытым текстом читалось на лицах и сквозило в поведении как самой молодой баронессы де Вехтор, так и всех сопровождавших её лиц. А уж как по хамски вела себя свита де Вехторов в кулуарах дворца, с неприкрытым пренебрежением отзывалась о 'блёклой', как они её называли, Имперской Короне, это уж ни в какие ворота не лезло.
  Мол, уж на Имперскую-то Корону, могли бы князья и раскошелиться, а не менять сорок полудохлых рабов на четыре дешёвые стекляшки. Совсем, мол, обнищали князья, раз взялись выменивать то, что могли бы свободно купить у старых друзей. Уж за реальные то деньги им бы продали камни намного лучшего качества.
  Мельком брошенная фраза Изабеллы де Вехтор: 'Если б она знала, на что пойдут обменянные на рабов изумруды, и что имперская корона друзей её детства будет глядеться столь откровенной дешёвкой, она бы уступила княжне Лидии ещё десяток камней. Ей, мол, такого БАРАХЛА не жалко.
  Да и раз уж взялась Лидия менять драгоценности на рабов, то чего было ТАК мелочиться. Сотней голов больше, сотней голов меньше, баронессе без разницы, она и больше бы прикупила, а вот подруга её детства не чувствовала бы себя сейчас такой обделённой.
  Из любых других уст столь наглое заявление выглядело бы жалкой попыткой насмешки и еле прикрытой мелкой мести за предоставленную для проживания развалюху, но только не из уст с ног до головы увешанной драгоценностями баронессы Изабеллы де Вехтор. Если уж даже в ушках её личной охраны из молодых амазонок посвёркивали зелёненькими искорками прекрасной огранки небольшие поморские изумруды, стоимостью в иной немалый поречный замок где-нибудь в ближнем столичном пригороде, подобное смелое заявление лишь глупец посчитал бы бахвальством.
  Если же принять в расчёт стоимость нарядов всей её свиты, безумной роскошью буквально затмевающая всё что здесь было самого лучшего, то у слишком многих на этой свадьбе вполне предсказуемо зародилась в голове крамольная мысль. А кто на самом деле был здесь главным действующим лицом?
  И вывод напрашивался отнюдь не в пользу княжны Лидии.
  Тут уж привычная прижимистость князей Подгорных сыграла с ними дурную шутку.
  Про организованные князьями широкие народные гуляния, длившиеся уже чуть ли не месяц до свадьбы, и уже вылетевшие княжеской казне в немалую денежку, и то, что планируются ещё и после свадьбы не менее длительные торжества, все гости тут же дружно позабыли. А вот про сущую дребедень для понимающего человека, про десяток драгоценных безделушек в красивых женских ушках, на следующий же день заговорил всяк кому ни лень.
  Поэтому не было ничего удивительного в том, что князьям Подгорным срочно потребовалось хоть что-то, чем можно было бы отвлечь внимание публики. И лучшим из всего возможного на их взгляд было неведомое большинству собравшихся на свадьбу дворян широко разрекламированное Аэрошоу, срочно перенесённое с последнего дня торжеств на третий день сразу после свадьбы.
  Вот что единственное могло переломить весь образовавшийся негатив.
  
  Будуарные встречи...
  
  Уютный тихий будуар, что располагался рядом с большой парадной залой для бальных танцев, был в этот шумный вечерний час удивительно тих и пуст.
  Несколько больших толстых свечей по четырём углам комнаты создавали удивительно уютный камерный мирок в комнате, нарушаемый лишь тихим потрескиванием фитилей и одиноким позвякиванием чайной ложечки.
  Изящная фигурка какой-то молодой женщины, одиноко сидящей за с заставленным всякой снедью большим обеденным столом, среди множества стоящих вкруг стола изящных гнутых стульев, при одном лишь взгляде на неё сразу же навевала чувство щемящей грусти.
  Всё это было странно. В соседней, ярко освещённой сотнями горящих свечей просторной бальной зале, вид на происходящее в которой открывался сквозь большие стеклянные полураспахнутые двери, гремела громкая весёлая музыка, слышался громкий смех, а рядом, в двух шагах, освещаемое лишь скудным светом четырёх свечей - словно застывшее в патоке сонное царство.
  Единственная, занимавшая центральное место за столом сидящая лицом к двери изящная женская фигура, медленно, аккуратно пробовавшая поочерёдно блюдо за блюдом со стола, была Изабелла де Вехтор, правящая баронесса полузабытого ныне баронства, только этим утром официально вошедшего в новую Срединную Империю, провозглашение которой произошло тоже только этим утром.
  - Изабелла! Душка! Вот ты где скрываешься! Я уж вся тебя обыскалась, и никто не говорит, где ты могла бы хотя бы быть.
  - Ничего удивительного, тётушка. После того что провозгласили сегодня утром, я для всех мгновенно превратилась в парию. Вчера ещё общались, сегодня же ни одна сволочь не подошла. Обратите внимание, рядом в соседней зале полно голодного, разгорячённого танцами народа, а сюда ни одна дрянь даже не заглянула глоток холодного вина перехватить.
  Знают, что я здесь, вот и боятся подойти.
  - Брось, это они твою охрану боятся, - негромко рассмеялась тётушка. - После того, как одна из твоих, так называемых 'фрейлин' просто походя, двумя пальцами сломала руку душке князю Угрюмову, только за то, что тот просто легонько потрепал её по упругой симпатичной попке, твоих 'фрейлин' все старательно избегают. А после того как ты прилюдно пообещала князю выпустить на волю его кишки, если тот ещё раз, не то что будет распускать руки в отношении твоих 'фрейлин', а хотя бы посмеет косо глянуть в их сторону, то избегают теперь уже и тебя. Круто ты обошлась со старым ловеласом, круто.
  Ну, право слово, Белла, нельзя же так. Все знают, что князь - любитель женщин. Но он стар, милочка, и давно уже ни на что не годен. И все ему прощают его милые невинные шалости. Пусть порезвится напоследок. Ведь ему так немного осталось. А ты так резко и грубо с ним обошлась. Фи, выпустить кишки, - наморщила нос тётушка. - И ведь они тебе все поверили. И в первую очередь сам старый князь. Фи! Представляешь, он даже описался с испугу, пришлось бежать панталоны менять. Ну как так можно, Белла, ты же де Вехтор.
  Старый пердун - ерунда. Здесь полно и молодых, здоровых ловеласов, - равнодушно отозвалась Белла. - Это было предупреждение им, а не князю. Слава Богу, они поняли. Значит, цель демонстративной акции устрашения достигнута. Можете передать своему князю от меня за то самую искреннюю благодарность.
  Негромкий грудной смех тётушки был ей ответом.
  - Передам, обязательно передам. Ты права, все всё поняли правильно. И даже наш старый пердун, как ты его назвала, оказался понятлив. В результате ты сидишь здесь одна.
  - Я не одна. Со мной мои так называемые 'фрейлины'
  Растерянно оглянувшись, тётушка лишь сейчас заметила плохо видимые в тёмных углах три скромно держащиеся там изящные девичьи фигурки.
  - С такими 'фрейлинами' можно надолго остаться одной, - как-то непонятно отозвалась тётушка. - Ну, да Бог с ними. Я собственно не затем тебя искала.
  Изабелла! Лгунишка! Признавайся немедленно, негодница. Откуда у тебя всё это богатство? Дирижабль! Изумруды! Охрана, сплошь увешенная самоцветами. Такой безумно дорогой подарок Лидии. Это же миллионы! Ведь не было же у тебя ничего. Ещё вчера не было. А сегодня - есть.
  Откуда? Немедленно признавайся, негодница. Откуда у тебя такие деньги? Неужто вправду говорят, что ты наследные сокровища рода распродаёшь? Не верю! Не верю! Чтобы де Вехторы продавали нажитое поколениями их предков? Никогда в такое не поверю!
  Я знавала твоего отца, а ты вся в него, такая же упёртая и прямая как доска. Он никогда бы не стал распродавать фамильные драгоценности только для того чтобы пофорсить на свадьбе своей соперницы. А ты вся в него.
  Отвечай! Ответствуй мне немедленно! Откуда у тебя такие деньги?
  - И вам здравствуйте тётушка, - улыбнулась Белла. - Вы правы. Фамильные драгоценности я не продавала. Я их обменяла. На нескольких очень нужных моему мужу человек, что были в рабстве у Лидии. Кажется, четыре десятка, если не ошибаюсь.
  - Извините, тётушка, но этим вопросом занималась не я, а мой муж. Собственно именно он и расплачивался с Лидией. А мне тогда было не до того, я готовила свой дирижабль к полёту. Поверьте, это была та ещё проблема.
  - И как видите, первый вылет - и такой триумф. Мне кажется, все потрясены.
  - Потрясены? Милочка, нет! Все сражены наповал! Ты просто не представляешь, какой ты наделала фурор в свете.
  - Одна эта твоя экскурсия с получасовым полётом на дирижабле над городом, устроенная для всех желающих посетить твой небесный тихоход, как ты его назвала, дала тебе больше врагов, чем ты до того заработала за всю свою жизнь. Это же какая роскошь! Немыслимо! Комфорт! Удобство! Никакого сравнения с воздушным шаром.
  А электричество! У тебя на борту одно сплошное электричество! Ни одной керосиновой лампы, не говоря уж о свечах. Жаль, что я там не была.
  - Это не проблема, - улыбнулась Белла. - Для Вас я могу и ещё одну экскурсию устроить, персонально. Я прекрасно помню, что вы с мужем были единственными, кто поддерживал нас, когда у нас начались трудности. Да и потом не раз помогали.
  - Ах, дорогуша, - достав носовой платок, тётушка аккуратно приложила его к кончику глаза, смаргивая выступившую слезу. - Мой Ричард всегда тебя любил. И если б не его преждевременная смерть, никто бы не посмел выгнать тебя из замка. Уж он бы нашёл средства, чтоб принудить к порядку этих обнаглевших холопов, отказывавшихся платить.
  Впрочем, - убрав от глаз платок, тётушка громко и решительно высморкалась в него. - Впрочем, и твой муж оказался парень не промах. Как он их. Мешок на голову и гайда на дно. Быстро, решительно, жестоко. Правильно. Так с этими сволочами и надо.
  У меня к тебе просьба будет, милочка.
  Быстрым движением тётушка мазнула скомканным платком по кончику носа и ещё раз всхлипнула.
  Не откажи в любезности, скажи. Как ты за столь короткий срок восстановила все свои потери, да ещё и заработала такое богатство, что смогла позволить себе купить такой прекрасный воздушный корабль.
  - 'Ай, да тётушка, ай да старушка!'
  Из-под личины безалаберной многоголосой тётушки, давней её хорошей знакомой, в какой-то момент на Беллу глянул холодный, циничный делец, хищник, жаждущий понять, где и когда он что-то упустил, что позволило его соседу вырваться вперёд.
  Метаморфоза была столь мгновенна и столь разительна, и со стороны не заметна, вмиг смытая ставшей привычной для всех маской беззащитной скромной старушки, что Белла на какой-то миг даже растерялась.
  - Детский труд, - улыбнулась Белла. - На языке земных экономистов это называется эксплуатация детского труда, - с улыбкой повторила она. - Дети. Много, много детей, тридцать тысяч, и хорошие ткацкие станки. Жёсткое обучение, контроль, качественное сырьё, и на выходе прекрасное шерстяное и льняное полотно - вот основа моего богатства. Дети.
  Кстати, тётушка. Хотела бы с вами поговорить. Я слышала, у вас в прошлом году был голодный мор по деревням? Осталось много беспризорных детей сирот. Зачем вам эта обуза. Может, продадите? Всё равно ведь большинство помрёт, а так хоть польза вам будет. Пусть небольшая, а всё ж денежка.
  Сидевшая напротив Изабеллы баронесса Инга фон Борк, дальняя её родственница, тётушка в каком-то там дальнем колене, вздрогнула и холодными, вмиг сбросившими натянутую личину, глазами уже жёсткого делового человека внимательно посмотрела на Изабеллу. И видимо что-то для себя решив, словно принимая в клуб равных, медленно кивнула.
  - Ну, - задумчиво протянула она. - Как договоримся. Ты же знаешь, милочка, это же не принято. Так неправильно! Я понимаю, когда взрослых продают. Но, дети!?
  - Меньше едят, больше работают. Послушные, - флегматичным тоном, негромко, словно рассуждая сама с собой, принялась перечислять Белла. - Берут не умением, а числом. Плюс, трёхсменная загрузка дорогого оборудования и налаженная система сбыта готовой продукции. Всё просто.
  Вот и прекрасно, - скупо улыбнулась она, глядя на растерянную улыбку тётушки. - Значит, мы поняли друг друга. Принципиально вы не против. Очень хорошо. Я скажу своему агенту, и он с вами свяжется в самое ближайшее время. Он же вам и выдаст все необходимые параметры для товара. Пол, возраст, здоровье, физические кондиции. Обратите особое внимание на здоровье. Инфекционных больных, быть не должно. Мне у себя дома только мора на фабрике не хватало. Калек тоже не надо. От них проку мало.
  И ещё один важный момент, тётушка.
  Если у вас есть ещё кто из близких, кто готов бы мне посодействовать в сем богоугодном деле призрения сирот, обращайтесь или прямо ко мне, или к моему агенту. За здоровую юную особь плачу как за взрослого рекрута. Пол - не важен. Желательно равными долями. Ну, вы понимаете, - тонко улыбнулась Изабелла, глядя прямо в глаза тётушки.
  Десять процентов от сделки, лично вам, минуя карман вашего брата, я думаю, помогут вам справиться с протестом вашей совести и осуждением общества. Тем более что про последнее никто и не узнает.
  - Но как же? Как же вы обходитесь дорогуша. Я слышала на Левобережье рабство запрещено. Как же вы там, среди этих дикарей?
  - Есть проблемы, не без того, - грустно, всем видом демонстрируя как ей тяжело, скупо улыбнулась Белла. - А у кого их нет? Приходится вертеться. Организовала приют и воспитываю, - ханжески покивала она головой. - Что делать, что делать. Тяжело. Приходится полностью, полностью брать заботу о сиротах на себя. Тяжело. А кому нынче легко?
  Вы знаете, дорогая тётушка, мне пора спешить. Увы-увы. Рада была с вами повидаться, но, к сожалению, меня ждут. Деловые встречи, - виновато развела она руками, словно оправдываясь.
  Чуть склонившись к голове сидящей рядом на кушетке тётушки, Изабелла вдруг незаметно ей подмигнула, мгновенно вгоняя ту в густую краску, и резко подскочив с дивана, так что многочисленные пышные юбки стали колоколом, стремительной походкой покинула будуар. Охрана неслышно, тенью скользнула следом.
  После её решительного ухода в комнате надолго установилось тяжёлое, напряжённое молчание, нарушаемое лишь надоедливым звуком проснувшейся от тепла мухи.
  Словно очнувшись, чувствуя какое-то странное неудобство, будто дорогое льняное, сшитое по последней моде платье ей стало тесно, баронесса Инга фон Борк, задумчивым, остановившимся взглядом глядящая прямо перед собой, прошептала:
  - Лично вам, - едва слышно прошептала её губы. - Минуя...
  Словно чем-то напуганная, она замерла, не в силах произнести крамольного слова, и ещё более глубоко задумалась, погрузившись в себя и лишь беззвучным шевелением губ выдавала, что сейчас она что-то решает важное.
  - Баронесса! Вот вы где. А мы вас обыскались. А вы, оказывается, скрываетесь ото всех в будуаре. Нехорошо.
  Словно круглый каравай с пода печи в будуар вкатилась, иначе и не скажешь, невысокая круглая, словно колобок хохотушка, Шарлотта де Трюэ, давняя подруга Инги ещё с детства, и её неизменная уж который год спутница на все в изобилии практикуемые по осени обычные дворянские развлечения.
  Вдовая, как и она, Шарлотта де Трюэ была женщиной недалёкого ума, но никогда не унывала, чем, наверное, всегда к себе и привлекала часто приглашавших посетить их с визитом её многочисленную родню. Беззаботный весёлый мотылёк, казалось, никогда не знавший грусти и уныния. А достаточное богатство, оставшееся ей от рано умершего мужа и отсутствие детей, как и братьёв и деверей и прочей мужской части её рода, повыбитой в процессе довольно неспокойной дворянской жизни, позволяло ей свободно распоряжаться своим немалым наследством, ни о чём не беспокоясь.
  Помноженное на присущее ей добродушие и природную, скажем так, глуповатость, с которой она щедро раздаривала порой довольно дорогие подарки, привели к тому, что она всегда была желанной гостьей везде.
  Чего не скажешь об Инге, старший брат которой правил в её доме железной рукой, по праву Главы дома, как мужчины, единолично принимая все решения в семье. И всё бы ничего, дело для дворян обычное, но глуп был неимоверно. И столь же невероятно жаден, держа домашних чуть ли не в чёрном теле.
  Короче, мясо к столу баронесса Игна фон Борк видела разве что по великим праздникам. Да вот так, на свадьбах и торжествах у своих родственников и друзей.
  Слава Богу, что и тех и других у неё было в достатке. Так что она не жаловалась, проводя в разъездах по гостям большую часть года, и домой являясь лишь на такой срок, чтоб не возникало ненужных пересудов. Что, мол, в семье непорядки.
  Такого допускать было нельзя. Просто опасно, учитывая невысокое умственное развитие её старшего брата. Запрёт дома, и будешь сидеть куковать на хлебе и воде, как все его домашние.
  Лишь сейчас, когда эта девчонка, мельком показала что возможно ИНОЕ, она задумалась. Оказывается, возможно, иметь на руках СВОИ деньги и свободно ими распоряжаться, а не выклянчивать вечно свои же капиталы у брата, которые тот сначала собирал с её феода, а потом убирал храниться в свой сундук. Лишь сейчас баронесса поняла, насколько такое положение всегда её угнетало и откровенно бесило.
  Сопливая девчонка, которая ей во внучки годится, ворочает ТАКИМИ капиталами, что страх просто берёт! А муж её ни слова против не скажет, отдав полностью все дела той на откуп!
  Такое в голове не укладывалось.
  Но пока что это были всё пустые мысли, надо было что-то делать.
  - Да что с тобой, Инга? Ты какая-то не своя.
  Инга вздрогнула, словно очнувшись.
  - Да, милая Шарлотта, - слабо улыбнулась она подруге. - Нехорошо мне что-то, расклеилась я. Совсем, видать, старая стала.
  - Ну что ты, дорогая Инга. Для наших лет ты выглядишь не просто прекрасно, великолепно! Да ты ещё молодым сто очков форы вперёд дашь. Вот помяни мои слова. Им до нас далеко. Да ты с твоей деловой хваткой..., - запнулась она. - Что-то ещё я хотела сказать..., - нерешительно проговорила Шарлотта.
  - Когда женщине начинают делать комплименты, говоря о её деловой хватке, это значит, что о ней уже нечего больше сказать. Вышла в тираж, как говаривают в иных местах, - добавила Инга фон Борк с кривой ухмылкой на губах. - Кажется, так, разлюбезная Шарлотта?
  - Э, - замялась Шарлотта. - Земляне, земляне, - рассеянно повторила она, напряжённо наморщив лоб и пытаясь что-то вспомнить, явно только что вот тут пять минут назад позабытое.
  - Вспомнила, - хлопнула она себя по лбу пухлой ладошкой. - Вспомнила, зачем тебя искала.
  Инга, ко мне не далее как вчера подходила баронесса фон Вульф и тишком так спрашивала. Не продам ли я ей сирот, что у меня во множестве мрут по деревенькам от бескормицы. Ей, мол, для дела нужно. Приют она хочет организовать и позаботься о сиротках. Мол, решила, таким образом, грехи бурной молодости перед Богом замолить. За то, что муж её немало поспособствовал тому, чтоб количество таких вот сирот по деревням не уменьшалось.
  Что ты на этот счёт думаешь? По-моему, странно это. Чтобы Кикия фон Вульф думала о Боге? Извини, не верю. Как была с детства атеисткой, так и осталась.
  О Боге говорит, а сама тут же палочки эти дьявольские с вонючим табачищем смолит, а в другой руке бокал когнака дорогущего держит. Того что по паре золотых бутылка. Из привезённых подарков твоей племянницы между прочим.
  - И откуда у неё такое?
  - Хочешь, скажу, - вдруг жарко зашептала она, низко склонилась она к уху Инги.
  - Продала она всех своих слуг твоей племяннице. Всех кого привезла с собой, всю обслугу. Ровным числом пяток здоровых крепких мужичков с семьями: повара, кузнеца с подмастерьем, двух кучеров и дворового мужика. Всё что у неё с собой было, всех продала. А теперь не знает что делать и в панике бегает по залу, выискивая того, кто бы ей по дешёвке на время уступил парочку своих слуг. Спохватилась, глупая курица.
  Но если думаешь, что ей надо подол платья заносить сзади или кого на задок кареты посадить - ошибаешься. Опять твоей Изабелле продаст. Та покупает всех. Зачем, не знаю.
  Но ты тут с ней только что шепталась. Так что, может скажешь? Может, мы тоже с тобой поучаствуем в этих её мутных делишках? Надеюсь, это будет выгодно?
  Инга! Я, конечно, дура дурой, но твоя Белла сбежала из своего разорённого поместья в одном платье. И пару лет назад ей нечем было расплачиваться с кредиторами. А теперь она вся усыпана изумрудами. И летает на настоящем небесном корабле.
  Ты не думай, что я такая дура. Я по твоим глазам вижу, что ты что-то знаешь. Колись, подруга. Колись, пока я на тебя не рассердилась, что ты от меня что-то скрываешь.
  - Шарлотта. А тебе хватает твоих денег?
  - Инга. Ты же знаешь. Денег никогда не хватает. И потом деньги имеют такое неприятное свойство, как заканчиваться в самый неподходящий момент. Потому я к тебе и пришла, что я всё поняла. Ты недаром шушукалась со своей племянницей. Ты что-то задумала, что-то денежное. Я тоже желаю поучаствовать. Эта твоя племянница, - закатила глаза Шарлотта в восхищении. - Шарман! Всех перебаламутила.
  - Ну, она мне не племянница, если углубляться в генеалогию. Скорее дальняя родственница. Да и то, довольно дальнее, полузабытое родство.
  - Не отказывайся Инга, - Шарлотта вдруг резко понизила голос до едва слышного. - От ТАКОЙ родни не отказываются, поверь мне.
  - Что ты имеешь в виду, - вдруг сразу пересохшим горлом прошептала баронесса.
  - Я тут слышала, - заговорщицки склонилась ещё ниже к ней Шарлотта. - Что твоя племянница имеет преобладающие права на престол Срединной Империи противу князей Подгорных. Даже как бы ни превыше самой княжны Лидии. Де Вехторы выше Подгорных, Инга, - Шарлотта ещё более понизила свой голос. - А Лидия в таком случае - самозванка. Настоящая Императрица - твоя племянница.
  - Такие разговоры - измена трону, - едва слышно проскрипела баронесса.
  - Ай, брось, - презрительно отмахнулась Шарлотта. - Кому здесь слушать. Кроме нас в будуаре никого.
  - 'Как была недалёкого ума, так и осталась', - с ужасом подумала баронесса. - В замке не может не быть в стенах слуховых проходов. А уж в таких старых - тем более. А уж не посадить за стенку такого будуара писца, записывающего за болтушками вроде нас каждое слово, так это надо быть полным идиотом. А княжна Лидия никогда идиоткой не была, как и её старый дядюшка князь'.
  - Боюсь, ты ошибаешься, Шарлотта, немного повысила Инга голос, чтоб уж точно не минуло мимо настороженных ушей возможного писца. - Моя, как ты её назвала, племянница, просто предложила мне чуток подзаработать, продав ей сироток из моих деревень, для каких-то её нужд. Кажется, на текстильные мануфактуры. Вот зачем и нашей Кикие фон Вульф понадобились от тебя сироты. Всё просто. Она собирается взять их у тебя по дешёвке, чтобы потом перепродать втридорога моей племяннице.
  Просто ей хочется чуток заработать. Всего навсего.
  - Ах, какая коварная, - возмутилась Шарлотта. - Ах, какая обманщица. На мне нажиться хочет? На своей лучшей подруге?! Не дам! Не позволю!
  Я сама продам твоей Белле своих сирот. Нет. Я продам их тебе, - вдруг резко перешла она на деловой тон. - Пусть лучше на мне наживёшься ты, - неожиданно выказала она немалые познания в делах. - Ведь ты же получишь комиссионный процент со сделки, - не спросила, а просто констатировала подруга. - Вот и хорошо. А братец твой пусть утрётся, скотина жадная.
  Так, значит, сколько и кого ей надо? - тут же перешла она к выяснению необходимых деталей. - Ты же знаешь, дорогуша, связи у меня большие. Так что с этого дела, глядишь, ты чего и заработаешь.
  Твою деловую хватку я знаю. Как и то, что ты честно ведёшь дела. Так что поделиться денежкой малой и со мной, не забудешь. Я в тебя верю.
  Внезапно замолчав, Шарлотта на какое-то время задумалась.
  - Всё лучше, чем бедным сироткам загибаться от голода, - грустно проговорила она. - С меня то, как и со всех наших с тобой подруг толку в этом деле чуть. Так пусть лучше послужат благому делу помощи баронам де Вехтор в их благих начинаниях.
  Должна признаться тебе, - Шарлотта внезапно замолчала, пристально глянув прямо в глаза подруге, - не нравится мне эта распутная девка, что вырвалась в Императрицы. И империя эта их сраная, мне тоже не нравится, как и весь их род. Генриха жалко. Хороший мужик, а повязали парня кабальными путами, он и не дёргается. Сидит и не пипикает. А каким орлом был.
  Вот что значит, неудачно женился.
  Замолчав, Шарлотта окинула будуар презрительным взглядом.
  И плевать мне на то, что меня сейчас слышат, - негромко, отчётливо выговаривая каждое слово проговорила Шарлотта. - И плевать. что какое-то чернильное мурло записывает сейчас за стенкой каждое моё слово. Плевать! Как плевать и на князей этих и на эту их Империю сраную. На всё плевать!
  Пойдём отсюда дорогуша, - подхватила она подругу под локоток, увлекая на выход. - Про сраную свою Империю они могут записывать, а вот наши деловые предприятия чужим ушам слышать не след. Дело есть дело и посторонних ушей там быть не должно.
  
  Дворцовый сад.
  
  Яркий свет полной луны заливал холодным мертвенным светом спускающиеся по широкой садовой лестнице две женские фигуры, отбрасывающие на ступени длинные, бледные тени. Вокруг никого не было, словно они находились не на балу в честь провозглашения новой Империи, а были где-нибудь в тихой сельской усадьбе далеко от шумных толп понаехавших гостей.
  Возвышавшаяся за спинами женщин громада княжеского дворца с широкими тёмными окнами, надёжно отсекала все звуки с противоположной стороны дома, где на парадной площади перед дворцом которую ночь уже гремело и сверкало тысячами ярких свечей свадебное торжество.
  - Рассказывай Шарлотта.
  - Что рассказывать?
  - Шарлотта, не придуривайся, - нахмурила брови её лучшая подруга Инга фон Борк. - Я тебя сто лет уже знаю и знаю все эти твои ужимки. Когда ты делаешь такое лицо, это точно означает, что ты узнала какую-то страшную тайну и тебя буквально распирает от желания поделиться ею с кем-либо.
  - Одно только мне непонятно. Почему о твоей новой тайне ещё не знает половина этого замка? А другая половина не бегает за тобой со скалкой, желая прибить за то, что ты разболтала то о чём должна была молчать.
  - Сейчас твоё лицо точь в точь как было тогда, когда ты разболтала всем и каждому о постыдной болячке графа Долгих Степан Артемьича. Помнится, тогда мы с тобой едва успели ноги унести из его дома, а он пять лет после того боялся нос в свете показать. За что обещался нас с тобой, милочка, лично утопить в самой мелкой луже, как только мы попадёмся ему на глаза.
  Тебя за сплетни, ну и меня уж заодно, как твою главную пособницу и вдохновительницу. Не верил почему-то граф, что это ты всё одна устроила. Кстати, правильно делал, - рассмеялась Инга.
  Отвернувшись в сторону, она негромко хихикнула, глядя как Шарлотта принялась смущённо теребить тонкий кожаный поясок своего платья.
  - Ну, так как, я снова оказалась права? Нам опять пора куда-то скрываться? И что теперь? Опять кто-то из гостей триппер в этом княжеском борделе подхватил? Нет, этот дворец одно сплошное недоразумение, - сердито проворчала она. - А граф сам виноват. Надо было сперва думать, куда и чем суёшься, а не бегать потом за всеми подряд, преследуя всех, кому не нравится подобная его неразборчивость.
  - Здесь другое, - Шарлотта неожиданно замялась, словно не зная говорить или всё же смолчать. - Понимаешь, не знаю, как и начать. Дело уж больно сложное.
  - Не знаешь с чего начать, начни с начала, - широко и добродушно зевнула Инга, не подозревая чего только что присоветовала. - Впереди вся ночь, а в саду никого. Будем до утра гулять по лунным дорожкам и ты будешь мне рассказывать. Всё! От начала и до конца. Не очень романтично, конечно, нам бы сюда мужичка для компании, ну да куда уж деваться. Две старые перечницы перемывают косточки очередной молодой вертихвостке, и тут уж ничего не поделаешь. Доля наша такая, старых клуш. Танцевать нас с тобой точно никто не пригласит, а смотреть, как танцуют молодые, и ностальгировать по прошлому, когда сама была точно такой молодой и красивой, мне уж давно надоело. Если в чём-либо я не могу принять участие, оно мне больше не интересно.
  Так что, рассказывай. Что там у тебя произошло.
  - Княжна Лидия Подгорная, наша молодая императрица Лидия Первая Подгорная-Гарс родит дауна.
  - Ты с ума сошла.
  - Лидка, конечно, сволочь и стерва редкостная. И шлюха! И я её не люблю, очень не люблю. Поверь мне, у меня есть для того веские причины, но никакая мать не должна проходить через это.
  - Через что, через это? - пересохшими вдруг губами едва слышно переспросила Инга.
  - Через проклятие первенцев, - столь же тихо отозвалась Шарлотта. - Через проклятие всех матерей поречных дворян. Когда в молодой семье первенец рождается умственно неполноценным. И хорошо, если первой рождается девочка. От неё никто не ждёт ничего особого. Но зато есть определённая уверенность, что следом родившийся мальчик уже не несёт на себе проклятье и с головой у него всё будет в порядке.
  А вот если первым родится мальчик, наследник - это трагедия для всего рода. И самое ужасное, что подобное слабоумие сразу не заметно, оно постепенно проявляется потом, когда зачастую ничего уже изменить нельзя. И никто не знает причины произошедшего и не может связать одно с другим.
  В результате, в положенное время чей-либо род возглавляет глупец или откровенный дурак, и у семьи начинаются серьёзные проблемы. Сколько славных прежде родов, таким образом зачахло - не счесть.
  Боюсь, что и в этом случае мы будем иметь наследника дауна. Уже не просто умственно неполноценного, а откровенно полностью неполноценного ребёнка. И это может быть наш будущий император.
  Страшно подумать что тогда начнётся. Но уж для Империи - точно, ничего хорошего.
  - Стоп-стоп-стоп, - остановила разошедшуюся подругу Инга. - Не так быстро. Я не успеваю за твоей мыслью.
  - Первое. Почему ты так уверена, что проклятие поразило князей Подгорных.
  - Я в спальне Лидии нашла лекарство, которое она принимала. Лекарство от бесплодия, если судить по составу применённых в нём трав.
  Не спрашивай, как я туда попала, это уже не важно, главное, я там побывала и вытащила оттуда много интересного. Смертельно интересного, - на миг, помрачнев, тихо проговорила Шарлотта.
  И не сомневайся, я достаточно хорошо знакома с подобными снадобьями, чтобы не ошибиться. К тому же, там, рядом находился листок с составом этого снадобья. Видимо, Лидия подстраховалась и вытребовала от ящеров детальный состав ингредиентов принимаемого лекарства.
  Только вот, они её обманули. В составе не указана одна мало известная травка, обладающая тонким, едва уловимым запахом. Собственно, по этому запаху я и определила что она там присутствует. Повторяю, в рецепте она не указана, но она там есть, что наводит на весьма грустные и определённые мысли.
  - Проклятие первенцев? - растерянно уточнила Инга. - Странно, вроде никогда ранее в их роду ничего подобного замечено не было. Оттого и Лидка, не смотря на все её сумасбродства и распущенность, всегда считалась завидной невестой. Род князей Подгорных чист.
  - Проклятие никак не связано ни с чьим родом, - вдруг едва слышно, тихо, жёстким голосом проговорила Шарлотта. - Поверь мне, я это точно знаю. Я сама в этом убедилась на собственном опыте.
  - Как тебя понимать?
  - Ты думаешь, я всегда была такая глупенькая? Нет. Ровно до того дня, когда возле нашего замка не появился бродячий цирк имперских циркачей и я в тайне от родителей не пристрастилась к леденцам на палочке, которыми торговал кондитер из цирка.
  Ну, ты наверняка помнишь такие леденцы на палочке из нашего детства, которыми раньше частенько можно было полакомиться возле бродячих цирков. Петушки, курочки, морковки, орешки, листики. Потом их непонятно с чего запретили и они надолго пропали. Теперь вот снова начали появляться, но уже не так много и не везде. Наверное, потому, что ящеров, которые всегда занимались в таких цирках производством так любимых детишками леденцов, теперь практически, за редким исключением, перестали пускать во внутренние человеческие земли.
  Так вот, когда мои родители наконец-то обнаружили, что последнее время я частенько стала сбегать из замка и на карманные деньги охотно и с удовольствием лакомиться такими вкусными леденцами, было уже поздно. После того как прогнали торговцев, моя успеваемость у учителей резко покатилась вниз, а сама я из очаровательного умненького ребёнка, радости и услады родителей, превратилась в не менее очаровательную дурочку, путающуюся в устном счёте и не могущую перемножить в уме три на три.
  - С того дня прекратилось моё образование. Потому как родители уже знали, что учить меня дальше бесполезно и ничем мне уже не помочь. Поздно. Я съела слишком много леденцов с вытяжкой из той самой травки, обладающей очаровательным послевкусием.
  Потом, когда я уже подросла, родители объяснили мне истинную причину моей столь резкой метаморфозы. Они сами много занимались этим вопросом и активно 'просвещали' окрестных дворян против подобных леденцов. Пока не погибли от 'несчастного случая', удивительным образом совпавшего по времени с ещё одним посещением окрестностей нашего замка бродячим цирком с ящерами жонглёрами.
  На следующий день после того несчастного случая их пытались искать, но, естественно, уже никого не нашли. Кибитки бродячих циркачей оказались брошенными, а самих циркачей и след простыл.
  К этому времени я была уже достаточно взрослой, и мне хватило ума публично не афишировать уже свой личный интерес к подобной проблематике. Да и образовавшаяся к тому времени слава обо мне, как о маленькой недалёкой дурочке, во многом помогла.
  После гибели родителей я также заинтересовалась этой тематикой и практически всю свою жизнь занималась этим вопросом. Тяжело было, многое непонятно, трудно усваиваемо, но я справилась. И теперь могу с полной уверенностью утверждать, что проклятие первенцев никак не связано ни с чьими семьями, и ни с очерёдностью рождений. Ни с первенцами, ни с вторушами, ни с кем-либо, ни с чем-либо ещё, кроме..., - Шарлотта замолчала, пристально глядя в глаза подруги, и, помолчав, жёстким, совсем не свойственным ей голосом тихо, со скрытой ненавистью произнесла.
  - Проклятие связано исключительно с ящерами и с тем широко применяемым изобретённым ими настоем из трав, часто используемым нашими беременными женщинами для снятия токсикоза при беременности. А ещё более точно, с одной единственной травкой, используемой в том широко распространённом настое.
  - Ты имеешь в виду..., - запнулась Инга.
  - Да, - перебила её Шарлотта. - С одним скромным неказистым цветочком, настой из которого все бабоньки в интересном положении, не желающие мучиться от токсикоза, не думающие о последствиях, пьют с охоткой, как только почувствуют себя в том самом положении, которое совсем не болезнь.
  - Но, тебе не кажется...
  - Нет, - отрезала Шарлотта, даже не дослушав. - Мне давно уже ничего не кажется. И если бы не одно маленькое досадное происшествие, случившееся буквально на днях, я бы ещё не скоро тебе что-либо рассказала. Если бы рассказала вообще что-либо. Слишком всё это опасно. Смертельно опасно! И мне не хотелось бы тебя подставлять.
  К тому ж здесь и не время, и не место обсуждать такие вопросы. Здесь под каждым кустом могут быть чужие уши. И не смотри что в парке пусто и лунным светом залиты безлюдные дорожки. Но у меня уже нет выбора.
  - В чём же причина...
  - Причина - в твоём близком знакомстве с Изабеллой де Вехтор, и в том, что у той родились здоровые дети.
  - Ты знаешь...
  - Да, я знаю, - перебила её Шарлотта. - Знаю всё и вся обо всех молоденьких девчонках, рожавших за последние десять лет, или только ещё собравшиеся родить. Проблема лишь в том, что я слишком много знаю и, что узнать больше мне будет уже не суждено.
  - Э-э-э, как....
  - Не перебивай, Инга. Боюсь, у нас не будет больше ни времени, ни возможности свободно поговорить. Тебя больше не должны видеть рядом со мной. Для всех и официально я предлагала тебе купить у меня сироток, которых ты присматривала для перепродажи своей протеже баронессе де Вехтор. И всё. Больше мы с тобой ничего не обсуждали и ни о чём другом не говорили. Этой же версии послужат и записи писцов в том будуаре. Сейчас, после столь явного успеха Изабеллы многие подобным вопросом озаботились, так что подозрений к тебе не возникнет.
  - Да прекратишь ты меня перебивать? - рассердилась Инга. - Дашь ты мне хоть слово сказать?
  - Нет! Прости, старая подруга, но у нас слишком мало времени. Не до церемоний. Вон. Посмотри.
  Стрельнув глазами в сторону какой-то увитой красным плющом небольшой беседки, стоящей в окружении деревьев и во множестве встречавшихся в любом уголке этого парка, Шарлотта негромко уточнила.
  За этой беседкой есть небольшая скульптурка, изображающая какое-то мифическое земноводное. То ли гидру, то ли дракона, то ли простую лягушку, не знаю. Слаба я в мифологии, да сейчас это неважно. Невысокая парковая скульптурка высотой около полу аршина. Если её, не приподымая, сдвинуть с поворотом посолонь, под ней окажется небольшая, выложенная камнем нища, а в ней кожаный пакет. В пакете - готовое снадобье от бесплодия для Лидии и рецепт врача ящера с инструкцией по его применению. И дневник врачебных наблюдений.
  Очень интересные документы. Особенно интересна инструкция и то, кем выписана. Имперским профессором, заведующим кафедрой Академии Генетики. Имя ты потом сама посмотришь, я в их зубодробительных именах и закорючках ящеров ничего не запоминаю.
  Так вот, профессор академической кафедры по определению не может не знать о вполне определённых свойствах воздействия данного семейства трав на развивающийся плод человеческой женщины. А если знает и выписывает его применение..., то вывод ты можешь сделать и сама.
  Кому выгодно применение лекарства, приводящего к дебилизации человеческого потомства? Ответ один - только Империи.
  Теперь я нашла последнее звено - кто именно за всем этим стоит - Академия Генетики Империи Ящеров. Но боюсь, для меня всё уже поздно. Мне уже не уйти. Потому я передаю всё своё наследство тебе. Главное - не мои деньги и не моё поместье. Главное - этот пузырёк с лекарством, и инструкция по его применению. А также все мои многолетние записи, лаборатория и результаты моих тайных исследований, хранящиеся в моём поместье. Там же ты найдёшь и гербарий с этим растением.
  Всё ты передашь Белле. В её руках это станет мощным оружием борьбы, как с Империей Ящеров, так и с Лидией.
  Завещание на тебя давно уже оформлено и хранится у моего стряпчего в стольном городе моего баронства. Всё предусмотрено, как раз на подобный случай. Всё сделано честь по чести, не подкопаешься. Кому хочу, тому всё и оставляю. В наследство же вступишь, как положено, не ранее чем через полгода со дня моей смерти, когда вокруг всё поуспокоится. Раньше этого срока там даже не появляйся, опасно.
  Главное, что тебе надо знать, чтобы найти мои записи - склеп. Наш забытый, полуразрушенный родовой склеп в дальнем углу старого парка. Там, под самым древним саркофагом всё спрятано.
  - Стоп-стоп-стоп, - Инга внезапно очнулась от навеянного Шарлоттой наваждения. - Чего это ты вдруг собралась умирать?
  - Не вдруг, - раздражённо перебила ей подруга. - Не перебивай, у нас мало времени, а мне надо тебе ещё многое сказать. Я и так слишком рискую. Я рискую делом всей моей жизни. Нас вообще не должны были видеть вместе. И тем более мы не должны были вести столь долгие разговоры без посторонних. Но у меня уже нет выбора. Так что приходится рисковать. И не дай Бог, если и в отношении тебя у имперской охранки возникнут подозрения. В этом отношении помощь с продажей тебе сироток на ткацкие фабрики очень удачная находка для оправдания нашего долгого разговора.
  А умирать я собралась по той простой причине, что сегодня утром умерла баронесса Ингеборге Швенерсон. Надеюсь, ты слышала об этом несчастном случае, - скосила она на подругу внимательный взгляд. - Вчера ещё была жива и здорова, а сегодня умерла по неизвестной причине. Говорят, сердцем слаба была старушка, не выдержала напряжения торжеств. Да и вообще уже была старенькая, слабенькая.
  Это Ингеборге то? Этот конь с яйцами? Не смешите меня.
  Хотя, с другой стороны всякое бывает. Если не считать того, что накануне у нас с ней был очень интересный разговор по поводу тяжёлого протекания первой беременности у её младшей дочки. Она всем о том жаловалась и спрашивала совета, что делать, какие лекарства принимать. И я, к сожалению, была неосторожна, Инга. Я почему-то решила, что она меня послушает, и попыталась предупредить её ни в коем случае не пользоваться ящеровыми лекарствами. Ни под каким видом. Особенно напирая на ту самую травку и её мало кому известные свойства.
  И забыла, что род Ингеборге всегда был близок местным князьям.
  Вчера она надо мной посмеялась, а сегодня, следующим утром, баронесса внезапно умерла. Утром не проснулась. А уже днём я заметила, что в моё отсутствие у меня в комнате был произведён тщательный обыск. И если бы я не поставила потаённые сторожки, то ничего бы не заметила. А потом я заметила за собой слежку.
  Не уверена, что и сейчас за нами не наблюдают. Потому так осторожно тебе и показала тайник. Не уверена, что доживу до рассвета. Одно утешает, по крайней мере, о наследнице своего дела я, надеюсь, побеспокоилась. Передай всё своей молодой родственнице и расскажи ей о моих выводах. Мне уже не суждено.
  Я хоть дура-дурой, но это я уж понимаю. Стоит мне попытаться подойти к ней на расстояние ближе пяти саженей и мне не жить.
  - А можешь сказать, откуда у тебя всё это? Откуда такие выводы по поводу княжны?
  - Не спорь, - тихо и обречённо проговорила Шарлотта. Заметив возмущённый взгляд подруги, устало и обречённо повторила. - Не спорь, подруга. Это так, и мы с тобой тут ничего уже не изменим. Просто не успеем. Меня из замка уже не выпустят, ни под каким видом. А если ты будешь принимать во мне слишком большое участие, то и тебя тож.
  Хотя и в отношении тебя я уже ни в чём не уверена. Не примется ли княжна зачищать подряд всех, к кому я просто приближалась. Поэтому, старайся постоянно держаться поближе к своей Изабелле и под её крылышком попробуй ускользнуть из замка.
  Я же жива лишь потому, что две смерти в один день, разом, это даже для князей слишком. Они побоятся лишнего внимания. Но уже этой ночью им ничего не помешает со мной расправиться. Если завтра утром я умру, по какой-нибудь естественной причине, то знай, это работа Лидии.
  А пузырёк с лекарством я нашла в спальне нашей молодой Императрицы, аккуратно прибранным в прикроватной тумбочке, стоявшим на том самом рецепте с инструкцией по применению.
  Удачное стечение обстоятельств, - мстительно прищурив глаза, с едва сдерживаемой ненавистью тихо проговорила Шарлотта. - Долго я искала последний кирпичик, долго. И нашла, на свою голову: маленький пузырёк тёмного стекла с настоем коричневого цвета и характерного травяного запаха; и ма-а-а-аленький такой листочек желтоватой тростниковой бумаги с десятком коротеньких, весьма занимательных строчек - инструкция по применению; и дневник наблюдений с записями и составом применяемого лекарства.
  И, самая большая удача - отвлёкшаяся на куртизанок, расслабившаяся в праздник охрана. Моя удача или моё проклятие. Как знать.
  Главное на сей момент, что тебе надо знать. Никого из тех, кто в тот день охранял спальню княжны и тех фрейлин, кто с ними тогда развлекался, я уже никогда больше не видела, и никто не знает, куда они делись. И даже расспросы о них вызывают у местной обслуги приступы плохо контролируемого страха. Что уже о многом говорит. Судьба их ясна. В числе живых никого из них никто больше не видел и не увидит.
  И, слава Богу, что в тот раз меня не заметили, и до вчерашнего неосторожного разговора с Ингеборге даже не подозревали.
  Боже, - тихо и обречённо прошептала Шарлотта, - какая же я всё-таки дура. Дело всей жизни пустила псу под хвост из-за одной тупой старой курицы и её молодой дочки, которой всё равно уже ничем не поможешь.
  Но, оставим это. Тут уже ничего не изменить. Повторю ещё раз главное, что тебе надо знать. Княжна пьёт настой трав, который в будущем, при рождении ребёнка приведёт к его умственной неполноценности. Видать, совсем у девоньки дела были плохи, раз она обратилась за помощью к ящерам. Догулялась, одним словом. И ящеры дадут ей ребёнка, но ребёнка - дебила. Или в лучшем случае слабоумного. Ни тот, ни другой на троне никому не нужен. И эта та новость, за которую убили всю прежнюю ближнюю охрану Императрицы, убили Ингеборге, а завтра убьют и меня.
  Мне уже ничем не помочь. Из замка меня не выпустят. А вот ты постарайся незаметно исчезнуть. Тебя никак нельзя связать с этим делом, так что у тебя шанс есть. Маленький, но есть. У меня - нет.
  Поэтому, всё, прощай Инга. Вместе нас не должны больше видеть. Для твоей же безопасности. Думаю, на этом свете мы с тобой уже не увидимся. Если в чём когда-либо тебя обидела, прости и не держи зла. И прощай.
  Резко крутанувшись на каблуках туфель, Шарлотта развернулась и, словно не обращая никакого внимания на застывшую соляным столбом Ингу, стремительным шагом удалилась в сторону Большой бальной залы, откуда в парк доносились приглушённые расстоянием звуки весёлой музыки.
  
  Смерть Шарлотты.
  
  Следующее, тихое солнечное утро поздней осени для Инги фон Борк омрачилось тяжёлым известием о трагической гибели от несчастного случая её близкой подруги Шарлотты де Конде. Трагическая случайность и не стало старой подруги. Забравшаяся погреться в комнату Шарлоты ядовитая змея, скальный изумрудный полоз, в изобилии водящийся в окрестных садах и парках, и как раз накануне зимы зачастую ищущий тепла в домах людей, положил конец их долгой и нежной дружбе.
  Такой, или примерно такой некролог и сама баронесса Инга фон Борк могла бы сочинить, если б хотела скрыть следы преднамеренного, хорошо спланированного убийства и направить мысли гостей в нужное убийцам русло.
  - 'Удивительно ещё, что княжеские ликвидаторы озаботились операцией прикрытия своего убийства. Змейку невинную приплели, - мрачные мысли баронессы неостановимо крутились по кругу. - Видать, наша княжна ещё опасается открыто проявлять на людях свою людоедскую сущность, раз так тщательно прорабатывает операции по устранению неугодных ей людей. Первая - баронесса Ингеборге Швенерсон, вторая - Шарлотта. Кто следующий? Я, что ли, как её старая подруга, накануне смерти долго разговаривавшая с ней о чём-то, и это многие видели? Ну, уж нет. Валить надо отсюда. Срочно! И как можно скорей'.
  Инга не считала изумрудный скальный полоз виновником смерти Шарлоты, хотя все характерные признаки смерти от укуса ядовитой змеи явственно просматривались на трупе подруги. Включая сюда же и два маленьких, рядом расположенных прокола в коже на щиколотке, какие бывают обычно от укуса змеи. Любой бы поверил. Особенно видя рядом с телом погибшей растоптанный сапогами набежавшей охраны труп несчастной змейки.
  Любой, но не Инга фон Борк.
  Потому как много-много лет назад, в точно такой же ситуации, случившейся в пору их с Шарлоттой беззаботной юности, точно такой же скальный полоз, как и обвинённый сейчас в убийстве, как-то укусил Шарлотту. Примерно в то же самое место на щиколотке, что и сейчас. И ничего. Потому как Шарлотта оказалась нечувствительна к ядам.
  С помощью кое-каких хитрых настоев из редких трав и препаратов из ядов местных змей, умные родители расстарались привить нечувствительность своей дочери к ядам ещё в раннем детстве Шарлотты. При самой непосредственной помощи замковой травницы. Хорошая тогда была в замке травница, знающая. Привила молодому организму растущей дочурки своих хозяев стойкую нечувствительность ко многим змеиным ядам. И в частности к тому самому скальному изумрудному полозу, частенько встречавшемуся в окрестных полях и лугах.
  С тех давних пор Шарлотта, более не опасаясь многочисленных ядовитых змей, весело носилась вместе с остальными их подругами по зелёным лужайкам вокруг замка родителей.
  Так что все видимые признаки отравления относились вовсе не к полозу, а к той твари, кто преднамеренно её отравил. И у баронессы Инги фон Борк не было ни малейших сомнений к кому именно.
  Оставаться в этом замке нельзя было ни дня лишнего. Каковое своё горячее желание она тут же и выполнила, приказав своей горничной немедленно складывать вещи и готовиться к отъезду. Потому как, слишком многие прошлым вечером видели её разговаривающей в парке с Шарлоттой, и вполне возможно, что уже она была следующей жертвой в очереди 'случайных' смертей. Пока что, единственный шанс её был в том, что со слишком многими Шарлота побеседовала прошлым вечером. И пока княжеская безопасность торопливо будет всех проверять, у неё ещё оставалось время беспрепятственно выскользнуть со свадьбы.
  Потому как, судя по многолюдной толчее, что уже к полудню образовалась на крыльце их гостевого крыла замка, такой догадливой, торопящейся домой, оказалась не она одна. А в такой толпе легко можно было и затеряться.
  Впрочем, всё это было уже не важно, торжества заканчивались. Оставалось лишь посмотреть какое-то последнее, устраиваемое князьями Подгорными Аэрошоу. И вот после него можно было и тихо, незаметно исчезнуть.
  А пока что, в целях безопасности, стоило, пожалуй, и принять давнее предложение молодой Изабеллы де Вехтор посетить их пресловутый ангар. И хотя бы одну ночку, последнюю, переночевать не в замке, а в её новом доме, том самом ангаре на Марсовом поле. Кто видел, говорят, занимательная штука. А ко всему новому Инга с детства питала откровенную слабость.
  Короче. Не повидав последнего, что ещё здесь оставалось интересного, бежать домой она не собиралась. И плевать на княжну и всю её недавно народившуюся имперскую безопасность. Под крылышком де Вехторов, пару деньков можно было и пересидеть. Тем более что в столице княжества ещё оставалось столько всего интересного....
  
  Княжеский кабинет.
  
  Признаться, княжна Лидия так давно не была в этом, когда-то так хорошо знакомом ей кабинете, что сейчас даже в некоторой растерянности крутила головой по сторонам, с неподдельным удивлением рассматривая обстановку.
  - 'Господи, время идёт, а здесь НИЧЕГО не меняется. Старый пень! Сколько времени прошло, а хоть бы обои сменил'.
  - Вижу-вижу. Всё вижу, - донёсся до слуха княжны тихий невесёлый смех из дальнего угла комнаты. - Наверное, сейчас думаешь: 'Совсем мхом зарос, старый пень. Время идёт, а здесь ничего не меняется. Хоть бы обои поменял'.
  Щёки Лидии залил густой румянец смущения.
  - Не смущайся, милая. Ты права. Время действительно идёт. А здесь, действительно ничего не меняется. И я действительно превратился в старый пень.
  - Обои же, - князь медленно, неторопясь окинул стены кабинета насмешливым, грустным взглядом. - Да чёрт с ними, с обоями этими. Вот умру, и меняй здесь всё что хочешь. Недолго уже осталось. А пока и так сойдёт.
  С тяжёлым, натужным кряхтением старый князь с трудом поднялся из своего любимого глубокого кресла, поражавшего своей массивностью, и как обычно стоящего в самом тёмном углу комнаты, и слегка шаркая ногами, тяжело подошёл к княжне. Небрежно махнув рукой на стоящий возле большого письменного стола тяжёлый дубовый стул с высокими резными подлокотниками, пригласил.
  - Присаживайся, - проскрипел правящий князь тихим, тусклым голосом. - Твоё любимое кресло.
  С трудом обойдя стол, сам он аккуратно, словно боясь потревожить неведомую болячку, осторожно устроился в собственном кресле напротив.
  - Ну, - скупо усмехнулся он. - Рассказывай, что за проблема? И двух дней не прошло после дня свадьбы, а ты уж здесь. И это - вместо того чтобы веселиться с гостями и отплясывать твои так любимые тобой танцы.
  - У нас проблемы.
  - Всё как в старые добрые времена, - с кривой гримасой на лице тихо проскрипел князь. - Стол, кресла, мы с тобой вдвоём и очередная проблема. Будто ничего не поменялось.
  - А силы уже не те, - тяжело вздохнул он.
  - И мы стали немного старше, - едва слышно отозвалась княжна, аккуратно пристраиваясь на кончик стула. - И это никак не связано со временем.
  - Да, - столь же тихо откликнулся князь. - С самим временем это мало связано, тут связь с другим.
  Помолчав, тихо проговорил.
  - Что-то мы с тобой отвлеклись куда-то не туда, солнышко. Говори, зачем пришла? Чего тебе от старого дядюшки понадобилось такого, с чем, или с кем, ты не смогла бы и сама справиться? Вроде бы я тебе всё передал. И что это за проблема такая, что потребовала моего непосредственного участия?
  - Генрих.
  - Генрих? - едва слышно повторил старый князь, изумлённо высоко подняв брови. - Всё ж таки стал проблемой. Жаль. Я надеялся, у нас будет больше времени. Но если уж сразу после свадьбы ты пришла с этим ко мне, значит, я ошибся. Выходит, он оказался бо'льшая проблема, чем я предполагал. Жаль.
  Жаль, что кровь фон Гарсов на последнем своём отпрыске не выдохлась.
  - Это не всё. Шарлотта.
  - Шарлотта? Шарлотта де Конде? - ещё выше поднял брови удивлённый старый князь. - Наша старая добрая тётушка Шарлотта? Этот божий одуванчик? Эта-то покойница, чем вас обидела? Вроде бы вы с ней разобрались. Или что-то пошло не так?
  - Не меня, нас, дорогой дядюшка, нас обидели, - жёстким, каким-то мёртвым голосом едва слышно проговорила княжна. - Очень похоже на то, что она слишком много знала, больше допустимого.
  И следующая проблема - ящерово снадобье.
  - Нас? Снадобье? Знала? Странно, вроде с той стороны, не должно быть никаких проблем. Да и что может знать какая-то старая, глупая перечница, всю жизнь проведшая в своём имении и оттуда практически нос не высовывавшая.
  А что со снадобьем? Вроде как лучших врачей тебе наши друзья из Империи предоставили. Да и здесь наши люди вроде бы как все хвосты подчистили.
  - Дело не в чистоте хвостов, - раздражённо поморщилась молодая императрица. Дело в самом снадобье. Дело в последствиях его применения. Дело в нас, в нашем будущем. Дело в том, что знала какая-то тётушка из захолустья и почему-то не знала я. Теперь я знаю, и будешь знать ты.
  Так знай, мой первый ребёнок родится дебилом. И этого уже не изменить, поздно. По всем расчётам я уже должна была забеременеть. Отсчёт времени пошёл. И я не могу сделать аборт, иначе у меня потом вообще никогда не будет детей. И вот этого уже точно будет ничем не изменить, никакими снадобьями. Это уже будет окончательно.
  Поэтому, первого моего ребёнка мне придётся убить. Убить самой, собственными руками. Мне, матери, придётся убить своего первенца, своего ребёнка. Убить сразу после рождения, чтобы никто ничего не видел и ни о чём не догадался. Представить всё несчастным случаем, чтобы на троне не было дебила. Дебил наследник - конец всему. Конец всему нашему делу. Делу нескольких поколений князей Подгорных.
  Ненавижу, - едва слышно проговорила княжна. - Ненавижу! Не прощу! Я сотру с лица земли их Империю. На нашей земле никогда больше не будет ящеров. Никогда! Ни одного!
  Я консультировалась с нашими травниками. Мнения радикально разошлись, но в основном они схожи. Нас, - княжна внезапно запнулась и, с трудом справившись с нервным спазмом, перекрывшим ей горло, тихим голосом уточнила. - Меня, меня очень грамотно подставили. Это вообще была огромная ошибка с нашей стороны связываться с имперцами. Теперь придётся по новой пройти весь курс лечения. Теперь уже от лекарства ящеров. И неизвестно ещё, как это отразится на моих вновь обретённых способностях к деторождению. Никто не даёт никаких гарантий.
  Впрочем, как изначально с нашими лекарями всегда и было, - с горечью проговорила княжна. - Надувают щёки, делают умные рожи, требуют за свои рекомендации огромные деньги, а сами ни черта не знают и не умеют. Ни черта! Какая-то тупая старая тётка из глухого захолустья знает больше лучших княжеских лекарей. Оказывается, информации, случайно поступившей со стороны покойницы, просто нет цены, и оказывается, мы не там искали. И всё это я узнаю, когда самого знатока уже отправили на тот свет. Даже не допросив как следует, не вытащив из неё всё, что она знала! Боже, какой идиотизм, с кем приходится работать.
  - Рассказывай, - тихо проговорил князь. - Всё рассказывай. Подробно. Похоже, в этом деле есть нечто, о чём ранее доподлинно не было известно.
  После полутора часов неторопливого обстоятельного рассказа княжны, подкреплённого многочисленными ссылками на сведения, ранее не привлекавшие их внимания, князь ещё более сильно стал напоминать старую развалину.
  - После твоего рассказа, я убедился в главном - правильно я тебе всё передал, - тихо проскрипел князь тусклым, бесцветным голосом в конце долгого монолога княжны. - Жаль только поздно. Да и самому бы мне пораньше обратить внимание на эти жареные факты, которые буквально столько лет валялись у нас прямо под носом, а мы на них внимания не обращали.
  Господи! Это же, какое совершенное оружие убийства - генетика! Ничего не надо. Взял две, три травки, высушил правильным образом, смешал в нужных пропорциях, дал вовремя выпить какому-нибудь глупцу, перед этим убедив того, что ему именно эта смесь трав поможет от какой-нибудь совершенно невинной болячки, и всё! Клиент твой!
  - Ещё бы знать, какие именно ЭТИ травы, - глухо буркнула княжна, глядя куда-то в сторону окна остановившимся мёртвым взглядом. - Даже названия этих трав мы не знаем. Двух человек, кто это знал, устранили, прежде чем они хоть что-то рассказали. В результате имеем: где-то, кто-то, что-то слышал, а как до дела - ничего, кроме невнятного описания какого-то неопределённого запаха какой-то неизвестной травы.
  Слишком мои дознаватели поторопились с устранением угрозы, - неохотно вынуждена была признаться княжна.
  - Ну, если мы будем и дальше обходиться со знатоками так, как ты обошлась с тётушкой Шарлоттой и с этой, как её, Ингеборге, этого мы точно никогда не узнаем, - проскрипел согласно князь. - Сколько раз я тебе раньше говорил. Специалистов надо беречь. Не спеши! Не торопись убивать! Сколько можно повторять одно и тож. Не убивай! Сразу не убивай! Никуда они от тебя не денутся. Вызнай всё сперва доподлинно. А потом уж устраняй отработанный материал.
  Ладно, - старый князь тяжело заворочался в своём кресле, - с этим закончили. Вернёмся к нашим баранам.
  Итак, как я понял из твоего рассказа, ящеры достаточно тщательно проредили и так довольно редкую популяцию наших знатоков трав. Хм, вот значит с чем, а точнее с кем, был связан недавний великий падёж среди наших травников и травниц.
  А я-то дурак старый всё издевался над нашими лекарями. Лекарь - исцели себя сам. Мол, не можете вылечить сами себя от каких-то дурацких простуд, так чего берётесь людей лечить. А оно вона что. Что ж. Если мы этот процесс не остановим, то теперь уже окончательно опоздаем. Мы и так сильно задержались в своём развитии, как я теперь понимаю. Чему, несомненно, хорошо поспособствовали ящеры. Ну что ж, отыграем назад.
  Начнём заново. Пусть чуть ли не с чистого листа, но начинать всё же придётся. И хорошо, что это будем мы, а не наши конкуренты. Мы будем первые. По крайней мере, теперь в наших руках есть знание, и то средство, с помощью которого мы теперь окончательно склоним гордые выи поречного дворянства в нашу сторону. Здоровье и счастье детей дороже всего на свете.
  Теперь уже обойдёмся без золота и долгих, нудных уговоров.
  - А с выскочкой этой, с Изабеллой, что делать? - мрачно буркнула Лидия.
  - Как обычно, - холодно и равнодушно отмахнулся старый заговорщик. - Несчастный случай на праздниках, каких много и на которые мало кто обращает внимание.
  Пришла пора ей умереть. Как дядя её помер, как отец, как практически все родственники, как многие из поддерживающих этот род. Пора окончательно вырвать этот застарелый гнойник из молодого тела нашей Империи. Пусть идут по проторённой дорожке своих предков.
  Дороги предков, - с необъяснимо мечтательной ностальгией в голосе, вдруг тихо проговорил старый князь. - Высшее счастье любого честного наследника - идти по дороге предтеч.
  - Снова и снова повторяя их судьбу, - согласно кивнула головой княжна. - Значит, решили. Но, нам придётся ускориться. Боюсь, времени откладывать операцию зачистки на окончание торжеств у нас уже нет. В среде дворянства стали слишком заметны желания многих покинуть свадебные торжества ещё до их окончания. И с каждым днём мне всё труднее находить естественные причины, по которым мы не можем никого выпустить из столицы.
  Дай разрешение одному и следом тут же ломанутся все остальные. И празднество будет сорвано.
  - Не надо было раньше времени начинать чистки, - недовольно поморщился старый князь. - Торопишься, милочка, слишком торопишься. Удар должен быть один, мгновенный и для врага смертелен. Оппозицию надо устранить в самом начале, всю разом, когда она вся тут, под рукой. Иначе, потом придётся выковыривать поодиночке. Но ты запаниковала из-за какого-то пропавшего пузырька и слишком рано начала. А наше дворянство хоть и изрядное дурачьё, особенно когда дорвётся до халявы, но опасность для себя чувствуют верхним чутьём. И люди забеспокоились. Даже до меня кое-то докатилось.
  Поэтому я с тобой согласен, надо ускоряться и, думаю, это твоё объявленное под завершение торжеств Аэрошоу надо будет перенести на срок поближе, - проскрипел согласно князь. - Денька через три. Больше времени у нас нет.
  Тебе хватит времени подготовиться?
  - Не всё, но в основном войска на месте, - недовольно проворчала Лидия. - Основная задержка из-за зениток, которые никак не доставят с Плато. Какой-то дурак отдал приказ сначала привезти снаряды, а потом решил доставить орудия. Отсюда задержка. Приходится по ходу всё менять.
  - Теперь остриё основной атаки придётся перенести с зенитчиков на авиацию. А лётчики там, - не сумев сдержать раздражения, Лидия с силой хлопнула ладонью по столу. - Мой ленивый братец никак не научится работать с людьми. Целый год был у него в распоряжении, а хоть как-то подготовленных пилотов у него едва ли наберётся десяток. Да и те....
  Какое-то время Лидия молчала, переваривая едва сдерживаемую злость, а потом спокойно продолжила.
  - Может, оно и к лучшему. Несчастный случай с Изабеллой самым удачным образом впишется в их убогие умения. Новая, плохо освоенная незнакомая авиатехника. Плохо обученные пилоты, на которых можно всё свалить. Не преднамеренно, не по злобе - по незнанию, по неумению, случайно обстреляли дирижабль. Хотели просто попугать. И перепутали боевые патроны с холостыми. Нештатная ситуация.
  Ситуация, с которой не смогли справиться плохо обученные лётчики, - негромко рассмеялся князь. - Несчастный случай. Неплохо.
  И как всё удачно складывается.
  Изабелла каждое утро устраивает развлекательные полёты на своём дирижабле. А тут, на твоё аэрошоу решила пригласить подняться вместе с ней в воздух всех своих друзей, оставшихся немногочисленных близких родственников и многочисленных любопытных. Якобы, оттуда, с высоты, более удобно смотреть на то, что будут устраивать в небе столицы воздушные лётчики? Высотный бельэтаж, как она сама в шутку этот свой полёт назвала?
  Отлично! Лучше не придумаешь. Разом прихлопнуть самую активную часть наших врагов.
  Поэтому, предлагаю сменить название операции с 'Чистилища' на новое - 'Большая Мухобойка'. Одним махом - семерых побивахом.
  А после устранения верхушки, заняться оставшимися на земле. Тем более что остатки будут лишены лидеров и деморализованы.
  Если уж молодая глупышка решила сама подняться в воздух, с нашей стороны грех будет не воспользоваться столь удобным моментом. И пусть жизнь её кончится как в сказке, на взлёте, - негромко рассмеялся старый князь.
  Но учти, выглядеть всё должно максимально естественно. Пусть это будет..., - старый князь какое-то мгновение задумчиво пожевал губами. - Пусть это будет выглядеть как разборки нашей и её охраны между собой. Кто-то с кем-то чего-то не поделил, в результате кто-то один сорвался, за ним другой и пошло поехало, потянуло за собой хвост несчастий, случайностей и проблем. Обстоятельства непреодолимой силы.
  Трёх оставшихся дней на операцию прикрытия, думаю, будет достаточно. В конце концов, нет ничего лучше старой доброй провокации.
  А тётушка Шарлотта? - старый князь снова задумчиво пожевал старческими сморщенными губами. - Тут конечно ты поторопилась. Если только не поискать у неё дома. Но только тихо, не привлекая внимания. И умоляю, Лидия, будь осторожна. Никто не должен заметить нашего к ней особого внимания. Надо только тихо проверить её имение и всё.
  А с ящерами? С ними мы ещё разберёмся. Дай лишь срок. заплатят, за всё заплатят, - с едва сдерживаемой лютой ненавистью тихо проговорил старый князь.
  
  Встреча 'без галстуков'.
  
  Весть о гибели своего городского поместья в огне явно намеренно устроенного пожарища, Изабелла Юрьевна де Вехтор приняла спокойно, внешне совершенно равнодушно. Все, кто видел её в тот момент, однозначно сходились во мнении, что хозяйке ТАКОГО дворянского рода, с ТАКИМИ капиталами, что та продемонстрировала во дворце на представлении свадебных подарков жениху и невесте, вообще не престало показывать какие-либо чувства. Мол, столь мелкая потеря не стоила того, чтобы на неё реагировать.
  Ну а после того, когда все увидели, а многие даже собственными руками и пощупали все те чудеса, что Изабелла привезла с собой на свадьбу, по крайней мере, в богатстве рода баронов де Вехтор и независимости от кого бы то ни было, никто больше не сомневался.
  Чего стоили одни только подарки жениху и невесте! А изумительной красоты и невероятного комфорта самобеглые коляски из чёрного заморского дерева?! А дирижабли - летающие воздушные дворцы!? А ангар!
  Никем допреж невиданное дело - ангар!
  До того, когда кто-либо вынужден был жить в чистом поле, если что и использовали для жилья, в лучшем случае походный шатёр, с достаточно ограниченными удобствами. А тут - дом, настоящий сборно-разборный дом, быстро возводимый всего лишь за несколько часов из лёгких каркасно-матерчатых надувных конструкций!
  Огромных, безумно огромных размеров! Позволяющий свободно разместить внутри не менее двух, а при желании и трёх сотен человек, в настоящих жилых комнатах со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами для проживающих! Вплоть до встроенного туалета на каждые две смежные комнаты. С горячей и с холодной водой, текущей в умывальнях в тот же день. Печки переносные, со странным названием 'буржуйки', но устанавливаемые буквально за пять минут! И абсолютно всё безопасно на случай пожара! Все конструкции, включая и покрывную ткань - из негорючих материалов! Немыслимо!
  Но что больше всего буквально убило всех. Этот огромный безумно комфортный дом собирался за несколько часов силами нанятых здесь же на месте дешёвых разнорабочих, которыми управляли специально приставленные для того всего лишь два человека из свиты баронессы.
  А машины! Две самобеглые коляски для личных поездок баронессы и её свиты в городе. Настоящие самобеглые экипажи с двигателями внутреннего сгорания, невиданной красоты и изящества, способные с комфортом разместить до шести человек.
  Гнутый, с зализанными обтекаемыми обводами изящный корпус. По слухам, выполнен из драгоценного заморского чёрного дерева, привезённого мужем баронессы для любимой жены откуда-то с далёкого Южного континента. Материал, не виданный никогда ранее.
  А окна! Огромные, удивительной чистоты и прозрачности стёкла: одно лобовое и два впечатляющих размеров по бокам. То ли микльдатское, то ли ещё какое-то неизвестное прежде стекло.
  И как решились поставить хрупкое стекло в самобеглый экипаж - непонятно. Это же просто опасно, один камень хулигана и битым стеклом пассажирам можно нанести непоправимый вред. А если наёмный убийца, которого людям с такими капиталами всегда стоит опасаться?
  Хотя сама баронесса упорно утверждает, что это не карета, а броневик и стёкла там не простые, а пуленепробиваемые, для защиты от 'случайностей'.
  Бред! Какие 'случайности', какая защита, какой ещё броневик? Карета это, роскошная самобеглая карета, необычайной прежде красоты и комфорта.
  А насчёт защиты от 'случайностей'. Какая может быть защита в карете с такими большими стёклами. Шутка юмора, не иначе.
  Да и какие могут быть 'случайности' здесь, в столице Подгорного княжества, наверное, самом защищённом городе новой Империи. Да ещё для такого человека, как подруга детства самой императрицы.
  Одним словом, удивила баронесса всех, буквально потрясла.
  И всё это - привезено с собой на дирижабле в разобранном виде и собранно уже здесь на месте из разрозненных частей в течение всего лишь одного дня.
  Один день и столько всего! Просто что-то невозможное.
  И что совсем уж необычно - приехали со своим, весьма немалым запасом великолепного бензина, которым принялась тут же всех нуждающихся щедро одаривать.
  Не так как у некоторых. Машина есть - бензина нет. Бензин есть, а машина на приколе - что-то там сломалось, и ремонтировать некому, мастеров нет.
  И подобное состояние дел - даже у далеко не бедствующих князей Подгорных, обычное рядовое дело.
  Так что, как ни сравнивай, а насколько уж князья Подгорные слыли богатым семейством, но баронесса всех затмила. За один день развалила то, чего тяжким упорным трудом князья добивались десятилетиями.
  Вот кто оказался истинный героем этого торжества - баронесса Изабелла де Вехтор. Фурор, устроенный открытой демонстрацией безумно дорогих драгоценностей баронессы на представлении подарков молодой супружеской чете первых Императоров Срединной Империи, обязательно должен был во что-то вылиться. В какое-нибудь значимое, светское мероприятие. И лучшим из всего возможного был бы закрытый, как иногда говорят, кулуарный показ привезённых с собой драгоценностей. А что у Изабеллы де Вехтор было что показать, никто не сомневался. Иначе, зачем же было так открыто демонстрировать всем своё родовое наследство.
  И таким вот важным светским мероприятием обещал стать нигде открыто не афишируемый, кулуарный показ привезённых на продажу драгоценностей рода де Вехторов. В тот же день ставшая известной абсолютно всем в столице встреча в узком кругу представителей нескольких богатых поречных родов в снятом специально под это представление скромном городском особняке мелкого поречного дворянина Георга фон Донахъю.
  Узкий круг хорошо знакомых меж собой близких лиц и выставленные на продажу родовые сокровища баронов де Вехтор. И ничем не примечательная скромная городская усадьба, буквально накануне сменившая владельца, тем добавившая интриги закрытому показу.
  Странная покупка и странный, никому до того неизвестный покупатель. Словно разовая акция, специально устроенная под данное мероприятие. Да и старый хозяин на следующий же день столь поспешно убыл из столицы, словно заранее понимая, во что ему со временем выльется подобная продажа.
  Хотя, казалось бы ничего особенного, одно из многих рядовых событий, во множестве проводимых столичным дворянством во время визитов в столицу княжества для решения накопившихся меж дворян большого числа личных проблем. Всё вроде как обычно.
  Причём, казалось бы вся эта предыстория?
  Ни при чём, если не принимать во внимание поимённый состав приглашённых гостей, весьма-а-а-а заметно отличавшийся от обычной богатой публики. Сливки общества, просто так не делающие и шага.
  И как всё хорошо начиналось: стоящий в глубине двора уютный городской особняк, парадное мраморное крыльцо, с выставленными по краю широкой лестницы большими напольными вазонами с высаженными в них поздними осенними цветами, и широко распахнутая настежь двупольная дубовая дверь. И перед только что прибывшими гостями обтянутая тёмным дорогим сукном широкая спина склонённого в уважительном поклоне хозяина.
  - Рады приветствовать вас, баронесса. И вас, сударыня. И вас, сударь, - вежливо поприветствовал гостей новый хозяин особняка
  Машинально кивнув, обе молодые женщины и сопровождавший их крепкий ещё старик, с невозмутимым видом прошествовали прямо к ожидавшим гостям.
  - Извините за опоздание, господа, - первой в гостевую залу вошла молодая красивая женщина с небольшим саквояжем в руке. - Не поверите - пробки. Невиданное дело. Еле пробились. На дорогах в город и на городских улицах настоящее столпотворение. Все едут смотреть очередное имперское аэрошоу, устраиваемое завтра Лидией в честь окончания свадебных торжеств и в городе устроили настоящий дурдом.
  Мягкий, бархатный голос Изабеллы де Вехтор казалось, обволакивал каждого из присутствующих. Однако гости, зная с кем имеют дело, предпочли не расслабляться. По крайней мере, всё, что до сих пор они слышали об этой молодой особе, заставляло самым внимательнейшим образом относиться к её словам.
  - Итак, вот мы и прибыли. Как и договаривались, втроём.
  - Советника моего, барона фон Дюкс вы хорошо знаете, а вот нашего уважаемого финансиста, Корнееву Марью Ивановну, позвольте Вам, господа, лично представить. Очень толковый специалист, знаток финансов. Присутствие её на нашей встрече считаю обязательным. Тем более, что причин ей не доверять, не имею. Рассматриваемые сегодня на нашей встрече вопросы напрямую будут касаться рода её деятельности.
  Стоявшая перед троицей немногочисленная группа встречавших молча поклонилась, в знак приветствия, и один из них, самый старый на вид, указал рукой на боковую дверцу.
  - Может, перед разговором посетим буфет?
  - Не стоит, - улыбнулась Белла. - Мы не голодны. Да и от еды с напитками в чужом доме последнее время я предпочитаю воздерживаться. Не сочтите за оскорбление, господа, но, увы, жестокая реальность вынуждает меня быть столь неучтивой.
  - Понимаем, - слегка склонил голову приглашавший.
  - В таком случае, позвольте сразу же и нам представиться.
  - Ну, меня вы хорошо знаете, Изабелла. Мне вам и вашему уважаемому Советнику можно не представляться. Мы с вашим батюшкой с детства вместе охотились, да и с вами, сударыня, частенько прежде видеться доводилось. Так что, единственно перед кем мне следует обозначиться, так это перед вашей прекрасной спутницей.
  - Позвольте представиться, - щёлкнул он несуществующими сапогами. - Барон Анри де Труа.
  - Рядом со мной, слева направо, - глядя на Машу холодным, каким-то неприятно змеиным взглядом, барон небрежно, непонятно куда махнул рукой. - Бароны фон Пфальц: Генри, Том и Мишель, барон Инар фон Штауф, барон Франц Мильский. И хорошо вам должно быть знакомые имена торговцев заморскими пряностями из Берегового Союза: господин Осец, господин Юшев, уважаемый торговец шерстью из Герцогства господин Ульрих фон Штаден. Его компаньон, особый гость на нашей сегодняшней встрече, уважаемый хан малореченской орды Ильяс Харалужный. И последним, позвольте представить, наш уважаемый гость, известный на весь наш край работорговец Цандер Ёся.
  - Как? - рассеянно переспросила Маша.
  - Изяслав Цандеров, - вежливо склонил голову представленный невысокий благообразный старичок. - Для своих, просто Ёся Цандер, прошу любить и жаловать.
  Кто такой был Цандер Ёся, Маша знала не просто прекрасно, а что называется назубок. Весьма непростой товарищ, встретить которого вот так, мимоходом, случайно, было из разряда чего-то невероятного. Иные, жаждущие близкого знакомства с ним, порой бывало, и простой-то встречи с ним добивались чуть ли не месяцами. Отнюдь, кстати, не бедные товарищи.
  А тут нате вам, сам пришёл, без приглашения. Потому как Маша прекрасно знала, что пригласительный билет на это имя она не выписывала. И не выписала бы никогда, даже если б её попросили. Ни при каких условиях! Внутри Маши ворохнулось тревожное чувство неправильности происходящего.
  Встречу организовывала она, и список приглашённых согласовывала тоже она. И ни у кого другого не было разрешения приглашать на встречу кого-либо ещё. Даже у Белки не было такого права, как бы это не показалось странным.
  Но раз как-то пришёл, раз прошёл все посты охраны, значит, кто-то его сюда привёл.
  То-то ей показалось странным, что при встрече хозяин дома старательно не смотрел ей в глаза, отводя взгляд. Значит, ему приказали. Приказал кто-то из тех, кому здешний хозяин не мог отказать.
  А единственный, кто ему мог приказать, был Советник. Следовательно, сам Советник и дал такое разрешение.
  - 'То-то мне, когда собирались на встречу, показалось, что глазки у старой сволочи какие-то блудливые были. Неужто старый козёл не устоял перед духом наживы, и всё же включил в состав приглашённых самого богатого человека столицы, Цандера Ёсю?
  Невероятно! Хоть кол на голове старого козла теши, а этому му...ку всё едино. Наверное, десять раз сказано было, что есть вещи, которые делать нельзя. Нельзя ни в коем случае! Что на встрече должны присутствовать исключительно люди, кому можно доверять. А работорговец Ёся по определению не такой человек, каким бы богатым он ни был.
  Похоже, у старого маразматика синдром известной болезни под названием 'Головокружение от успехов', решил по максимуму заработать. Старый му...к'.
  - 'Что-то будет, - мрачно констатировала для себя Маша. - Ну, Советник! Ну, старый козёл! Если всё подтвердится, с живого шкуру спущу, и никто меня не остановит'.
  Признаться, встретить господина Цандера лично, здесь и сейчас, она никак не ожидала. И хоть до неё уже здесь доходили слухи, что тот живо интересуется покупкой ювелирных камней, ей даже в голову не пришло пригласить на встречу столь одиозную личность. Именно для них одиозную.
  Ведь именно Цандер был причастен к похищению и продаже в рабство их друга и товарища Пашки Ушкуйника. И встретить главного виновника того преступления вот так прямо перед собой, в двух шагах, она, признаться совсем не ожидала. Оттого, наверное, в первый момент как-то растерялась.
  Правда, справилась с собой довольно быстро.
  - Как, простите, вас зовут?
  - Ёся. Цандер Ёся. Простое такое милое семейное имя - Ё-ся'.
  - Не помню вас среди приглашённых. Это, наверное, укороченное имя?
  - Неважно, - растянул тонкие губы в холодной улыбке работорговец, мгновенно меняя весёлый взгляд на холодно приторный. - Сейчас это уже неважно. Я здесь.
  - Да, конечно, - рассеянно кивнула Маша. Она пока не знала, как следует реагировать на нештатную ситуацию, и решила подождать, последить за развитием событий. Раз уж сразу всё пошло наперекосяк, следовало выждать. Да и не было у неё привычки к импульсивным, непродуманным решениям.
  Она поймала себя на остром желании вот здесь и сейчас воткнуть прямо в этой снулый рыбий глаз, что так нагло пялился на её грудь, что-либо длинное и острое. Назвать подобное поведение работорговца хамством, сделать комплимент этому мерзавцу.
  - 'Этот точно от меня ничего не получит. Никаких камней, - мгновенно приняла она для себя решение. - И Белке не дам этой твари продавать ничего. Вякнет что-то Советник - удавлю..., Советника'.
  - Прошу в кабинет, господа, - донёсся до её рассеянного сознания громкий уверенный голос хозяина дома. - Там можно и посмотреть то, за чем мы тут сегодня собрались.
  - 'Рыцари круглого стола, - скептически хмыкнула про себя Машка, глядя как гости усаживаются за массивный дубовый стол. - Судя же по тому, сколько тут стоит стульев, всё заранее просчитано, лишних людей здесь нет. Стульев ровно по числу присутствующих. Всё строго по протоколу. Значит, она права, Ёся здесь не случайно, он в числе приглашённых'.
  - Итак, уважаемая баронесса, - донёсся до сознания Маши уверенный голос главного из приглашённых барона Анри, - раз все собрались, будет неплохо сразу приступить к осмотру предмета нашей встречи. Будьте любезны показать нам то, что так настойчиво рекомендовал посмотреть наш добрый старый друг барон фон Дюкс, ваш Советник, дорогая Изабелла, и наш друг, - ещё более понизив голос, со значением подчеркнул де Труа.
  - Итак, мы готовы.
  - 'Дьявол, откуда этот шум в ушах, - раздражённо думала Маша. - Волнуюсь. Чёрт-чёрт-чёрт. Эти долбанные шкатулки с камнями мне все руки оторвут'.
  - Прошу, - едва слышно прошелестела она, водружая такой же, как и у Беллы, небольшой кожаный кофр на покрытый зелёным бархатным сукном круглый дубовый стол.
  - 'Стоп. Что происходит? Где деньги? - раздражённый взгляд Маши незаметно оббежал комнату. - Где деньги собравшихся, за которые они собрались выкупать наши драгоценные изумруды. Предупреждали же всех и сразу. Понравилось что-либо - сразу деньги на бочку. Собрались тратить на изумруды миллионы золотых, а мешков с золотом что-то я рядом не вижу. Может, в другой комнате? Или они что, расписки собрались писать, а потом нам за ними по всему городу бегать, обналичивать? Сдурели, что ли? На фиг! Наличка, форева!'
  Ищущий взгляд Маши быстро пробежался по скрытым сумраком пустынным углам просторной комнаты ни за что не зацепившись.
  - 'Хм, даже писчих принадлежностей в комнате почему-то нет. Они на чём свои расписки то писать собрались? Или что, считают, что таким важным господам как они поверим на слово? Мол, заплатят потом, а камни заберут сразу? Ха! Ищите дураков на поле чудес. Здесь вам не там. Или..., не тут? Не помню'.
  - Ну вот, - довольно проговорила она, выкладывая предпоследнюю коробочку с изумрудом и сопутствующей 'медалькой' из саквояжа на стол. - Надеюсь, этого пока хватит. Если ещё потребуется, у нас с собой есть второй саквояж. Там стекляшки не хуже.
  А пока, предлагаю вам по достоинству оценить мастерство нашего придворного ювелира. Вот, позвольте вам предъявить образцы его творчества.
  - А у вас что, есть свой двор? И свой придворный ювелир? - неожиданно раздался за столом чей-то голос.
  - Да, - невозмутимо отозвалась Маша, словно только и ждала подобного вопроса.
  Спокойно поставив на стоящий рядом с большим столом сервировочный столик на колёсиках свой кожаный саквояж, который до того не выпускала из рук, Маша с невозмутимым видом вынула изнутри последнюю, лакированную чёрным лаком с какими-то миниатюрами деревянную коробочку.
  - Кедр, - улыбнулась она, глядя на невозмутимые лица собравшихся. - Древесина, очень удобная в обработке. И моль не заводится.
  - Что не заводится? - удивлённо повернул в её сторону один из сидящих за столом. - Моль?
  - Шутка, - расплылась в улыбке Маша. - Улыбнитесь, господа. Это просто шутка и ничего более. Не надо быть столь серьёзным. А то вы что-то слишком напряжены. Это всего лишь камни в деревянных шкатулках. Всего лишь камни. И нам даже больше интересно вам их просто показать, так сказать продемонстрировать, что мы кое-что можем, чем банально продать. Хотя последнее и является основной целью нашей сегодняшней презентации.
  - Чего?
  - Встречи, - мгновенно поправилась Маша. - Нашей сегодняшней встречи.
  - Прошу, - раскрыв каждую коробочку, она аккуратно расставила их на середине стола. - Демонстрационные образцы. Первый блин, так сказать, на пробу.
  И плюс к камням, золотая медалька в каждой коробочке, на лицевой стороне которой выгравирован герб рода де Вехторов, а на обороте - цена, порядковый номер и стоимость камня в формате четырёхзначного числа. Своего рода - золотой сертификат на камень.
  - О! Несуществующее баронство продолжает свою знаменитую деятельность по чеканке фальшивых монет, - ехидно проговорил Ёся Цандер. - Надо понимать, у семьи де Вехторов это своеобразное увлечение, переходящее из поколения в поколение.
  - Не совсем, - явственно скрипнула зубами Изабелла. - Ваша неуместная шутка не по адресу. В данном случае здесь больше заботы об удобстве денежных расчётов на большие суммы. И чтоб не было путаницы, какой камень сколько стоит.
  С другой стороны, поскольку огранка выполнена на высшем качестве, приобретателю становится выгодно иметь такие золотые сертификаты. Продажа такого высокого качества ювелирного камня в любом случае принесёт продавцу значительно большую сумму, чем здесь выгравировано. Это, можно считать вложением по минимальной цене.
  - Прошу осмотреть камни, господа, - плавным движением руки, Маша подала две коробочки ближним сидящим рядом с ней гостям. - Всё без обмана. Камни - высшего качества.
  - Следует ли так понимать, что количество ювелирных изумрудов в ваших закромах, соответствует количеству нулей на лицевой стороне медали?
  - Не совсем, господин Цандер. Это, скорее своего рода заявка на будущее. Что данная идея не умрёт, и будет в дальнейшем развиваться.
  Открыв ещё одну коробочку, Маша с разворотом продемонстрировало присутствующим внутреннее содержимое. Достав из бархатного гнезда крупный тёмно-зелёный изумруд, подвешенный на золотом кольце к золотой пластине, она ещё раз продемонстрировала изумительную ювелирную работу.
  - Что камень висит на кольце, не обращайте внимание. Небольшая капелька клея никак не сказывается на качестве огранки самого камня. При необходимости снять можно за пять секунд, без всякого ущерба для камня.
  - Данный образец оценивается в пять миллионов, - провела она рукой перед лицами собравшихся. - Не удивляйтесь столь высокой цене. Мы тщательно проконсультировались со специалистами и поверьте, он того стоит.
  Выгравированный на аверсе пластины герб баронов де Вехтор - своего рода сертификат, подтверждение качества товара.
  - Бароны де Вехтор вновь принялись за старое.
  - Что, - сбилась с настроя Маша, непонимающе посмотрев господина в дорогом сюртуке на противоположном краю стола.
  - Вы опять за своё, господин Цандер, - нервно дёрнула она щекой, немного волнуясь. - Не желаете заткнуться?
  - В своё время бароны де Вехтор вели довольно активный процесс чеканки всевозможных фальшивок. На чём и поднялись, - не слушая её, проговорил Цандер. - Тогда для них добром их деятельность не кончилась. Судя же по тому, что я вижу в ваших руках, вы решили пойти по их стопам. Признаться, неплохой у вас придворный ювелир. Далеко пойдёте, милочка.
  Маша в растерянности застыла, стоя с открытой коробочкой в руке. Холодно оглядев докучавшего ей господина с ног до головы, она демонстративно медленно повернула голову к Белле, словно интересуясь её реакцией.
  - Давай пока дальше, - постаралась скрыть вспыхнувшее раздражение Белла. - Господин Цандер в своих рабских бараках так и не научился правилам хорошего тона, так что можешь не обращать на него внимание.
  - 'Ни фига себе не обращать внимания. Ещё ничего толком показывать не начали, а этот гусь уже нарывается. Ой, не к добру это. Нутром чую, это только начало'.
  Вспыхнувшие сразу по прибытию сюда дурные предчувствия, переросли в твёрдую уверенность, что сегодняшняя встреча с богатенькими Буратинами, ничем хорошим не кончится. В принципе, уже можно было сворачиваться и дальше не продолжать. Своим внутренним ощущениям Маша привыкла доверять. Ещё никогда они её не подводили. А вот недостаток доверия к ним не раз ставил её на грань катастрофы.
  - 'Хорошо, что два десятка наших охранниц на всякий такой случай ждут сигнала в соседних комнатах. Ладно, продолжаем. Пока тихо, а дальше будем посмотреть'.
  - Остальные, отличаются от первого изумруда лишь номиналом и размерами, - сухо проговорила она.
  Кураж куда-то пропал, и Маша нутром чувствовала, что дальше распинаться перед собравшимися не имеет ни малейшего смысла. Но надо было закончить, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия. Да и то, исключительно из уважения к Белле, которая стиснув зубы, молча сидела рядом и, так же как и она, чуть прищурив глаза, злобно смотрела прямо перед собой. Ходившие на скулах Беллы желваки яснее ясного показали Маше, что та также чётко всё просчитала и от немедленного прекращения всего этого балагана и ухода отсюда, её сдерживают лишь исключительно нормы приличия.
  Хотя, какие тут могут быть нормы и приличия, когда их с первых же слов сунули, что называется лицом в грязь.
  - Открывать и показывать содержимое остальных коробочек, думаю, не стоит, - неожиданно даже для самой себя, сухо и жёстко проговорила Маша. - Там всё то же, что вы видели и в первой. Давайте сразу перейдём к главному. Кто и сколько собирается покупать? И собирается ли вообще?
  - Думаю, первым начнём с меня, - первым же подал голос всё тот же работорговец Ёся.
  - 'Ишь ты, какой шустрый, - неприязненно подумала Маша. - Без мыла норовит влезть'.
  - Возьму всё, что на столе.
  - Всё? - от подобной наглости Маша на какое-то мгновение даже растерялась.
  - А почему нет? По сотке возьму всё, - небрежно махнул тот рукой.
  - По сотке чего? - флегматично улыбнулась Маша. Похоже она права, эту сволочь надо было сразу проткнуть чем-нибудь длинным и острым. Пулей, например.
  - Золотых, разумеется, - деланно изумился работорговец. - Или вы изумруды торгуете уже за серебро?
  - Вообще-то тут стоит цена полтора миллиона, - уже без тени растерянности на лице, холодно проговорила Маша.
  Взяв в руку первую коробочку, она достала из бархатной ячейки небольшой огранённый изумруд, тихо звякнув золотой подвеской.
  - Номер десять, - медленно прочитала она выгравированную надпись. - Полтора миллиона. Так что, вам придётся поднять цену.
  - Не думаю, - неприятно ухмыльнулся будущий покупатель. - Раз взялись за высокое искусство торговли, то должны бы знать, что оптовая продажа всегда дешевле розничной. А десять изумрудов для товара такого качества и такой редкости это уже даже не оптовая, а сверх оптовая торговля. Так что сотня золотых за штуку будет для вас в самый раз.
  - Наверное, я не совсем внятно объяснила некоторым товарищам, - ещё более похолодела голосом Маша. - Цена от выгравированной на пластине, произвольно не меняется. Ни вверх, ни вниз. Потом со своими купленными камнями делайте всё что угодно, но сейчас торговаться мы не намерены. Цена фиксирована.
  - Не намерены, так чего пришли? - презрительно надул губы наглый торговец. - Такое обилие присутствующих здесь покупателей уже подразумевает торговлю, аукцион. А вы, оказывается, не подразумевали. Фи, - презрительно поморщился он, - с кем приходится дело иметь. Сначала научитесь вести деловые переговоры, а потом выставляйте товар на продажу.
  Сотня - моё последнее слово.
  Маша медленно обвела ничего не выражающим взглядом лица всех собравшихся.
  - Остальные так же думают, как сей, больной на всю голову господин? - нейтральным тоном поинтересовалась она.
  Не дождавшись ответа, перевела взгляд на всё это время загадочно молчавшую Беллу. Заметив едва видимый согласный прищур глаз, с невозмутимым видом положила изумруд обратно в коробочку.
  Захлопнув крышку, невозмутимо положила обратно в кофр. Следом последовали оставшиеся коробочки.
  - Вижу, между нами сразу возникло явное недопонимание, - невозмутимо проговорила Маша. - Продавать эксклюзивный товар по заниженным в десятки раз ценам мы не собираемся. Не вижу смысла, - подпустила она яду в голос, произнося последнее слово.
  - А тогда какого ж рожна вы нас сюда выдернули, - возмутился всё тот же работорговец, словно он был здесь единственным или говорил за всех.
  - А тебя, сучёнок Ёся, вообще сюда никто не звал, - флегматично бросила невозмутимая Белла. - И я ещё разберусь, как ты вообще сюда попал, работорговец, - презрительно скривилась она. - И тот человек, что пригласил в приличное общество работорговца о том пожалеет. Таким как ты не место среди людей. Ящеры людоеды - вот твой уровень.
  Если б заговорила тысячи лет молчавшая статуя и то наверное эффекта от того было бы меньше, чем от этих негромких слов. И не столько от того что было сказано, сколько от того как.
  Открыто прозвучавшее презрение и брезгливость в голосе Изабеллы никого не оставили в сомнениях об отношении говорившей к объекту её интереса.
  - По нашим предварительным договорённостям на сегодняшней встрече работорговцев не должно было быть вообще. Тогда что здесь делает данный господин? И тем более это странно, что молчат остальные собравшиеся. Или что? За то время, всего какая-то пара лет, что меня не было в высшем обществе, всё так разительно переменилось? И теперь личностей, занятых столь мерзким отвратительным ремеслом уже допускают до общего стола?
  - Что это грязное животное здесь делает?
  - Видите ли, уважаемая баронесса, - подал голос, сидящий прямо напротив Беллы барон де Труа. - С тех пор, как вы последний раз выходили в свет, действительно утекло много воды. Не ваша в том вина, что вы отстали от новых веяний.
  Присутствию здесь данного господина есть весомая причина. Деньги, Изабелла Юрьевна, деньги. В наше непростое, беспокойное время деньги значат многое. Не всё, но многое. Тем более, ТАКИЕ деньги, что стоят за спиной данного господина. Как ни жаль в том признаваться, но ныне многое решает не родовитость старых дворянских родов, а деньги. Тем более что в некотором смысле он прав. Представленная на продажу партия изумрудов действительно оптовая, хоть так замысловато и представлена, в коробочках. Коробочки с золотым сертификатом - безусловно интересная мысль, - хмыкнул он. - На будущее, обязательно где-нибудь использую эту вашу идею.
  - Ну а пока что, цена на камни, безусловно, должна быть снижена. Никак не та сумма, что указана на этих ваших золотых сертификатах, как вы их назвали. Пусть и не так значительно, как настаивает уважаемый господин Цандер, но всё же, всё же.
  - В любое время, дорогой барон, деньги что-то, да значат, - заледеневшим голосом тихо отозвалась Белла. - Но честь не продаётся.
  И неважно, что данного господина не было в заранее согласованных списках приглашённых. Данного господина здесь быть не должно было вообще! По одному только факту рода его деятельности.
  Но всё это уже не важно. Он, или кто другой, но наши договорённости нарушены.
  Посему я не считаю для себя возможным продолжить далее нашу встречу. И дело не в смехотворности озвученных данным господином сумм, а в том, что ни я, ни Марья Ивановна Корнеева, ни кто либо другой из наших близких, иметь дело с данным господином не намерен. Брезгуем, знаете ли, - поморщилась Белла. - А вы, как хотите, это дело вашей совести.
  По этой причине, буду считать встречу нашу не бывши.
  Господа, - Изабелла стремительно поднялась, резким движением буквально отшвырнув от себя кресло в сторону, - позвольте нам откланяться.
  И ещё одно слово на прощанье, последнее. Впредь, предложениями по покупке у меня каких-либо драгоценностей прошу ни меня, ни Марью Ивановну Корнееву не беспокоить. Ни с кем из вас каких-либо сделок более не будет.
  Не важно, что говорил этот человек, - мельком кивнула она в сторону работорговца. - Важно, что вы промолчали. А значит, дел с вами я иметь не желаю.
  Если кто посчитает себя оскорблённым моими словами, вызов может не присылать, не приму, побрезгую. Будете настаивать, пристрелю как бешеную собаку, без всякой дуэли. И это моё окончательное слово.
  
  Пропажа.
  
  Уверенная деловая походка радикально отличала любую из женщин, прибывших со свитой баронессы де Вехтор. Хватило пары дней, чтобы единственно по походке стали мгновенно отличать тех, кто прибыл с баронессой... и всех остальных.
  Как бы ни оказалось это странным, но именно этот момент, а не удобные, изящные платья и не драгоценности резко выделяли любого из свиты баронессы из общей массы приглашённых на свадьбу.
  И ещё какая-то неуловимо присутствующая в походке вкрадчивая грация скрадывающего добычу хищника особенно была заметна у этой спешащей куда-то по своим делам молодой девчонки.
  Как бы ни показалось странным, но именно молодость сопровождавших лиц в свите баронессы резко выделяла всех прибывших с ней. И ещё неуловимо дерзкая уверенность в себе, и... какая-то странная... присущая им наглость, совершенно отсутствующая у всех остальных женщин. В общем, стоит признать, что молодая баронесса де Вехтор, последний представитель славного и многочисленного прежде рода, произвела в местной дворянском обществе настоящий фурор. И даже не сама она с её привычным всем, знакомым вызывающим поведением, кое-кому знакомым ещё с детства баронессы, как её странная, весьма необычная свита.
  Вот именно такая молодая, красивая, уверенная в себе стройная девушка быстрым уверенным шагом спешила по своим делам. Ничего особенного, картина весьма рядовая для данного времени и места. Время - вторая половина дня, когда только что закончился званый обед во дворце, и приглашённые многочисленные гости со своими не менее многочисленными свитами медленно расползались по своим делам по многочисленным залам дворца и по чудному в это время года княжескому парку. Место - западное, дальнее крыло княжеского дворца, прямо выводящее своим главным осевым проходом к боковым пейзажным аллеям дворцового парка, ведущим ко множеству уютных, милых беседок на небольших, заросших хищным рябинником островах тенистых дворцовых прудов.
  И судя по сверкающим молодым задором синим глазкам, девушка явно торопилась на любовное свидание.
  Тяжёлый глиняный шарик, выпущенный чуть ли не в упор из большого армейского арбалета в затылок спешащей по своим делам девушке, отбросил сразу сломавшееся оглушённое тело к боковой стенке центрального прохода.
  - Живо-живо-живо. Шевелись, собаки, - тихий жёсткий голос кого-то из тройки внезапно очутившихся рядом серых невзрачных княжеских слуг, на которых никто из приглашённых гостей никогда привычно не обращал внимания, жёстко поторопил тройку.
  Резная дубовая панель на боковой стене коридора, рядом с упавшим телом тихо скользнула в сторону на хорошо смазанными петлях, и быстро захлопнулась за исчезнувшими за ней фигурами слуг. Сдвижная резная панель, скрывавшая за собой узкую амбразуру, расположенную как раз на уровне головы человека, неслышно скользнула на место, придав стене первозданный вид.
  Пустынный в этот час короткий боковой коридор дворца, которым спешащая куда-то девушка думала срезать дорогу, на миг замер в безлюдье и тут же в конце его появилась парочка спешащих куда-то по своим делам молодых девчонок амазонок из свиты баронессы де Вехтор.
  Устремлённый вперёд напряжённый взгляд одной из них лишь машинально мазнул по едва видимым бурым пятнам на стене, за короткое мгновение зафиксировав какую-то неправильность на чистой дубовой панели стен дворцового коридора, цепким, фиксирующим всё странное взглядом, и... равнодушно скользнул дальше.
  Торопящимся следом за первой двум амазонкам из свиты баронессы, легко узнаваемым по весьма необычным, стильным платьям, было не до нерадивых слуг княжны, не убиравших вовремя какую-то грязь на стене.
  Обратно в коридоре обе девчонки появились буквально через несколько минут, напряжённым взглядом как бы высматривая что-то на стенах и на полу короткого коридора. Но и этих нескольких минут пока их не было в коридоре, хватило слугам, чтобы снова вернуться к прерванным на время обеда обычным делам по уборке.
  И даже пара вооружённых алебардами княжеских гвардейцев уже с независимым видом стояла ровно посередине короткого коридора, словно надзирая за производимой слугами уборкой и так не грязного помещения.
  По странному совпадению, место, которое гвардейцы выбрали подпирать своими спинами, удивительным образом пришлось именно на тот участок стены коридора, где одна из амазонок заметила какую-то странность.
  Больше не отвлекаясь по сторонам обе амазонки с независимым видом прошли мимо, молча проигнорировав довольно хамские замечания гвардейцев в свой адрес, словно это их не касалось.
  - Ваши выводы?
  Илона Бережная несколько долгих секунд молчала, словно не торопясь с ответом.
  - Настёна пропала на участке коридора, который единственный какое-то время не просматривался сопровождавшей её двойкой. Причём, весьма короткое мгновение. Две минуты сопровождавшая двойка её не видела после того как та свернула, и за эти две минуты она бесследно исчезла. Больше мы её не видели.
  Любовного свидания, назначенного ей дворянином однодворцем Сигуром де Шанье, не состоялось, по причине неявки к месту встречи главного фигуранта, Анастасии Борка. Де Шанье ожидал её в условленном месте после оговорённого срока ещё не более получаса, а потом поспешно покинул место встречи, будучи весьма раздражён. Что странно, поскольку обычно ранее, по словам хорошо знающих его людей, в подобных обстоятельствах он ожидал запаздывающих барышень не менее часа, а то и двух. Тут же, словно зная, что барышня не придёт, не стал утруждать себя напрасным времяпрепровождением. Что, безусловно, свидетельствует о знании этим господином судьбы Настёны.
  - Это единственный прокол в проведённой имперской безопасностью операции. Хотя, можно честно признаться, притянутый за уши. Наверняка, если спросить, почему Сигур де Шанье не стал долго ждать, у того найдутся тысячи уважительных причин, одна другой лучше.
  - На прямые же вопросы: 'Не видел ли он Анастасию?', ответил в том плане, что с девицами, вовремя не приходящими к нему на свидание, такому всему из себя важному и значительному, он не интересуется. А означенную девицу со времени бала ни разу не видел. И видеть не желает. Причём вёл себя неподобающе наглым образом, что выразилось в том, что в конце разговора грязно обругал спрашивавших об Анастасии наших девочек. Да и вообще, вид у него был, как у нашкодившего кота, знающего что виноват, но уверенного в собственной безнаказанности.
  Итог. По всей совокупности найденных доказательств на настоящий момент можно с уверенностью утверждать, что Анастасии уже нет в живых. Это - внезапная пропажа, тихая, что даже следовавшие буквально в нескольких шагах за ней подруги ничего не услышали. Пятна крови на стене коридора и быстрое появление на месте пропажи дворцовых слуг, под охраной гвардейцев, тщательно затиравших следы и не позволивших сразу осмотреть место происшествия.
  И самым надёжным свидетельством кто виноват, является сразу изменившееся поведение княжеских гвардейцев. Накануне совершенно нейтральная, ныне у них появилась несвойственная им прежде наглость и внутренняя уверенность в собственной безнаказанности. До этого дня они явно не знали как себя с нами вести, а со следующего дня после пропажи Настасьи стали всячески задирать наших девочек, хамить, делать неприличные замечания, словно преднамеренно провоцируя драку.
  Что, безусловно, свидетельствует о том, что они получили прямое указание на подобное поведение со стороны своего начальства. Княжна перешла к прямым провокациям. Остаётся понять, какова её цель.
  - Что ж, - тихо проговорила Белла. - Попытка вербовки одного из дворцовых лизоблюдов, предпринятая Настей, будем считать провалилась. А гвардейцам следует преподать маленький жестокий урок.
  - Кем у нас там является этот де Шанье?
  - Десятник, разводящий караула. Если не сбежал, завтра утром явится на развод.
  - Прекрасно. Вот завтра, на разводе, на глазах у всех надо бошку ему и отстрелить. Тихо, чтоб никто не слышал и не видел, откуда пуля прилетела, но чтоб все видели конечный результат. Все кто участвуют в грязных провокациях против нас, кончат одинаково.
  - Думаю, следом за демонстративным убийством де Шанье сразу последует череда провокаций со стороны гвардейцев и вызовы на дуэль. Не отказывайтесь. Условие одно - бой насмерть, чтоб неповадно было. Мастерство и умения не демонстрировать, не выпендриваться, убивать мгновенно с одного удара. Желательно с первого, так, как учили. Затягивание поединка будет рассматриваться мною как не сдача нормативов, с соответствующими оргвыводами к провинившимся.
  - Вот заодно и проверим, чему мы девочек научили.
  - Хочет Лидия войны? Она её получит.
  - И последнее, - тихий голос Изабеллы остановил подошедшую к двери Илону. - Тихо собирайтесь вещи и пакуйтесь. Так, чтоб было незаметно. Мы уезжаем. Всё что нельзя незаметно убрать - бросаем. Себя показали, княжну посмотрели, все точки над 'i' расставили, пора домой. Делать здесь больше нечего. Да и у меня такое чувство, что у нас уже нет больше времени.
  Ангары с причальными мачтами бросаем. Заминируйте всё и подготовьте к подрыву. Чувствую, нам придётся вырываться с боем.
  Поэтому с сегодняшнего дня переводи всех на казарменное положение и готовьтесь срочно покинуть столицу.
  - Что-то стало известно?
  - Недавно с Торфяного Плато вернулась гонцовая лодья, спешно посланная туда ещё до нашего прибытия в столицу. Привезла огромную кучу каких-то зелёных ящиков. По всем внешним приметам, снаряды к тем самым пресловутым зениткам, как их описывал профессор. В тот же вечер все снаряды были складированы в портовых амбарах, а лодья спешно убыла обратно. Как доносят видоки, теперь за орудиями.
  - Думаю, это всё по нашу душу.
  - По обрывкам подслушанных разговоров матросов с той лодьи, все они были крайне недовольны тем, что им не дали поучаствовать в празднествах и снова погнали на болота. Видимо княжне не терпится поскорее от нас избавиться.
  По всем данным, княжна готовится к нашим горячим проводам. Поэтому, мы должны её опередить. Всё, время вышло.
  
  Подготовка ...
  
  Длинный ряд высоких стрельчатых окон, выходящих на сторону дворцового парка, заливали рабочий кабинет молодой императрицы ярким, режущим глаз светом рассветного солнца. Потому, наверное, у любого человека, находящегося в такой момент в комнате, всегда создавалось странное, непередаваемое ощущение, словно он находился в огромной, открытой всем и каждому оранжерее. Странные ощущения.
  Что ни говори, а прозрачнейшие микльдатские стёкла, пошедшие на остекление окон кабинета, были лучшие из всех возможных.
  Поговаривали, правда, что с недавних пор где-то далеко на юге континента появился у них серьёзный конкурент: и по прозрачности, и по гладкости и по лёгкости работы с ним. Но, читая представленные группой экономической разведки аналитические справки о том товаре, приходилось признать, что в этой болтовне больше было брехни, чем правды. Того, что там перечислялось в ряду достоинств, такого просто быть не могло.
  Достаточно было одного лишь упоминания о пуленепробиваемости огнестрелом представленных для исследования образцов и дальше можно было не читать.
  Впрочем, торопиться с выводами не следовало, любые сведения, тем более подобного рода, относящиеся к стратегически важной информации, следовало проверять не менее чем из нескольких источников. Иначе можно было серьёзно обжечься на недостоверности информации. А в торговом деле, если что и было ценным, то никак не золото. Самым ценным всегда и везде была информация. И тот, кто это понимал и, что не менее важно, обладал достоверными перекрёстными источниками, всегда имел преимущество.
  - 'Господи, какая чушь лезет в голову'.
  Бывшая княжна Подгорная Лидия, а ныне молодая Императрица Срединной Империи Лидия Первая, как теперь официально назывался её новый титул, отвернулась от окна и внимательно посмотрела на докладывавшего.
  Обычное рабочее утро, даже в её новом качестве молодой императрицы, ничем не отличалось от всех предыдущих. Разве что, сегодня оно началось несколько рановато.
  Командир княжеских гвардейцев, ответственный за утренний доклад, капитан Иван Бугров, сын Афанасиев, престарелый вояка, доставшийся ей по наследству ещё от дядюшкиной личной охраны, производил самое приятное впечатление. Высокий, крепкий, поджарый, с красивой аристократической сединой на висках, уверенный в себе ещё не старый служака, всем своим видом выражал полную готовность служить и защищать. Что было отнюдь не лишнее, особенно в свете недавно произошедших неприятностей.
  - Что баронесса? - поторопила императрица докладчика.
  - Внешне никаких признаков раздражения или каких-либо попыток вмешаться в дворцовую жизнь не замечено. Что, впрочем, не говорит ни о чем. Её подчинённые прекрасно справляются и без её личного присутствия, сами.
  - Краткий отчёт, - капитан непроизвольно поморщился. - Из затеянных нами семи дуэлей, результат во всех семи случаях однозначный. Семь трупов наших бойцов в течение первых двух минут схватки. У противной стороны ни царапины.
  Потрясающая выучка и мастерство. Превосходят наших лучших бойцов более чем на голову. Нет, на две головы. Посему, считаю проведение дальнейших испытаний уровня подготовки охраны баронессы бессмысленным предприятием, ведущим к напрасным и безвозвратным потерям. Их просто убивают и ничего сделать они не могут.
  - Согласна. Прекратите задирать ближнюю охрану и сосредоточьтесь на свите.
  - Уже. Вчера произведено было три вызова на дуэль трёх случайно выбранных воительниц из её свиты. Все три вызова дали положительный результат. Выучка свиты значительно ниже, словно это другие люди. Но, к сожалению должен признать, также достаточно высо´ка. Здесь как раз результат есть, но, к сожалению, не тот которого хотелось бы, не летальный. Очень жаль, но отыграться полностью так и не удалось. У баронессы - трое раненых. Наши также достаточно серьёзно пострадали. Можно считать, что в данном случае - ничья.
  - Следующий уровень? - холода в голосе молодой императрицы заметно прибавилось.
  - Не думаю, что в нынешних обстоятельствах это будет хорошей идеей, - мрачно возразил собеседник. - Не далее как этим утром, перед моим визитом к вам, до моего сведения довели слова баронессы Изабеллы де Вехтор. Дословно это прозвучало так: 'Если её свиту и всех приехавших с ней не оставят в покое, то её охрана примется за наведение порядка в том виде как ОНА это представляет. И результаты нам не понравятся.
  И сделали прозрачный намёк на судьбу небезызвестного нам Сигура де Шанье.
  - А с этим что не так? Разве он не убыл в провинцию сразу после проведения операции, как было приказано?
  Нет? - удивлённо поднятая правая бровь так и застыла на безупречно прекрасном лице молодой императрицы. - Почему сразу не доложили?
  - Мой недогляд, - виновато склонил голову её собеседник. - Не проконтролировал молодого идиота.
  Короче, - мгновенно подобрался он под посуровевшим взглядом Лидии. - Докладываю. Этому молодому полудурку было приказано в тот же вечер после проведения акции, исчезнуть из города. Вместо этого, молодой идиот всю ночь пропьянствовал с друзьями в ближайшей корчме, а утром преспокойно заявился на развод.
  Не знаю, что он о себе возомнил, что у него в голове там щёлкнуло, и кому он, что собирался доказывать, но прямо у подножия парадной лестницы, ведущей на площадь, на глазах у всех башка его разлетелась на мелкие кусочки.
  Что это было, и откуда была проведена акция устранения, так и не установили. Как говорят специалисты земляне, сработал снайпер. Но звука выстрела не было, пуля также найдена не была. Откуда и какое оружие было применено - нам также неизвестно. Ни в остатках пустой головы молодого идиота, ни вокруг никаких следов применённого боеприпаса не нашли. Обыскали все прилегающие к площади здания - ни малейших следов. Что наводит на самые неприятные мысли.
  Таким образом, можно твёрдо считать, что наша баронесса прекрасно поняла смысл проведённой нами акции по скрадыванию одной из её телохранительниц, и мгновенно дала ассиметричный ответ.
  - Почему ассиметричный? Что это значит?
  - Потому что никогда ранее ничего подобного с нами никто себе не позволял, - пожал капитан плечами. - Жёстко, решительно, практически мгновенная реакция. Вчера пропала девчонка из её свиты, сегодня утром на глазах у всех убит главный подозреваемый. Тем самым баронесса ясно дала всем показала, что не боится пролить кровь. Ни свою, ни чужую.
  Надо признать, что на слишком многих наших гостей произошедшее демонстративное, на глазах у всех устранение подозреваемого, произвело сильное впечатление. Никто ничего не говорит, но смотреть на нас стали совершенно по-иному. Если в первые дни торжества нас явно опасались, стараясь, лишний раз не конфликтовать и во многом уступали, то теперь смотрят с насмешкой, а кое-кто и с откровенным вызовом. И все явно выжидают, чем кончится наше противостоянии с баронами де Вехтор.
  Ситуация вышла из-под контроля. Если ничего не предпримем, у оппозиции появится лидер - бароны де Вехтор.
  - Вот даже как? - хмыкнула Лидия. - Не наше личное противостояние с одной Изабеллой, а именно противостояние со всеми баронами де Вехтор. Что ж, надо признать, вовремя мой дядюшка проредил эту семейку. Жаль, не до конца. Ну да ничего, ещё не вечер.
  - Именно так, - склонил голову Иван Бугров. - О личном противостоянии никто и не говорит. Сразу пошли разговоры о казни баронами своих проворовавшихся управляющих, как о чётком показателе решимости семейства баронов де Вехтор навести порядок в своих владениях, и что, оказывается, ничего ещё не кончено, и то был отнюдь не случайный эпизод. Они, мол, ещё вернутся.
  И что самое для нас неприятное, мы якобы оказались слабы в коленках.
  Одним словом, корпус корабля молодой Империи, ещё не сойдя со стапелей, уже дал течь. И если мы не устраним досадную помеху, наша грозная репутация повиснет на волоске. Слишком многие увидят, что с нами можно бороться.
  - Маленькая девочка из глухого захолустья, показала зубки. Как не вовремя, - задумчиво пробормотала Лидия. - Ну что ж, у меня найдётся, чем тебя удивить, старая подруга.
  - Как у нас обстоят дела с подготовкой зенитных засад?
  - Плохо. Есть пулемёты, много, но, как вы знаете, на пулемёты расчёт слабый. По словам экспертов из землян от стрельбы плохо обученных расчётов толку не будет. Нет толковых стрелков. Нужны зенитки, любые. Но с этим проблемы. Никто подобным раньше не озадачивался. А единственное место, где они у нас есть - наше Плато. Но оттуда будут не ранее чем через неделю и в небольшом количестве. У нас лишь одно разгонное судно. Остальные все задействованы на торжествах. Плавучие магазины.
  - Чья инициатива?
  - Ваша. Исполнитель - начальник замковой стражи, по вашему прямому приказу.
  - Значит, нужна ещё неделя, - глухо констатировала Лидия. - Недели - нет. Изабелла уже объявила, что через три дня улетает. Значит, придётся начинать операцию 'Большая Мухобойка' фактически без подготовки.
  - Завтра же, нет, сегодня, снять все суда с торговли и немедленно отправить на плато за орудиями. Время.....
  - Время-время-время, - с тихим отчаянием в голосе прошептала Лидия. - Где взять ещё хотя бы неделю.
  - Объявите всем о скором завершении праздничных торжеств и новом празднике - 'День авиации Империи'. Что ровно через неделю на дальнем конце Марсового поля состоятся демонстративные полёты аппаратов тяжелее воздуха.
  - Это будет наш ассиметричный ответ зарвавшимся выскочкам из захолустья, - неприятно усмехнулась Лидия.
  - И поторопите гонцовую лодью на Плато. Что-то они расслабились за последнее время и еле-еле махают вёслами. Один рейс в неделю. Безобразие! Предупредите, что если ровно через неделю у меня не будет орудий, они до конца своей короткой жизни так и будут ими махать. Только уже в качестве рабов на специально для них обустроенных скамьях. Думаю, подобная перспектива сразу ускорит оборачиваемость лодьи до Плато и обратно вдвое.
  И сразу уточните схему расположение зенитных засад на всех вероятных трассах обратного пути дирижаблей баронессы. Не должно остаться ни малейшей лазейки, в которую бы наша хитроумная подруга могла ускользнуть.
  Ищите место их базы, где они бросили свои суда сопровождения. Точно известно, что из города, где проживает Изабелла, они должны были выйти на трёх суднах. Где они? Если их нет в столице, то они где-то рядом. И выясните, по какому маршруту их ждут обратно? Обратите особое внимание на устье.
  Если их судов нет в столице, то устье Стрыя - самое удобное место для тайной базы, где они могли собрать свои аппараты и долететь до столицы. Там достаточно рукавов и укромных мест чтоб скрыться. Если уж пираты там встречаются, то этой моей подруге - там самое место для отстоя судов.
  Ведь не из самого же дома они сюда прилетели напрямую. Это слишком далеко даже для дирижаблей.
  А дуэли прекратите. Не стоит по-глупому терять своих людей. Тем более, что скоро это вообще всё кончится, а, по моим сведениям, - жёстким голосом выделила она последнюю фразу, - в гвардии растёт недовольство нашими действиями. О чём вы опять не удосужились меня проинформировать. Гвардейцы, с какого-то рожна считают, что их посылают на убой. И посылаю их я. А мне необходимо знать, кто распускает подобные слухи.
  - Не все, далеко не все, - поспешил исправить слова Лидии командир гвардейцев.
  - Вот и я ЗНАЮ, что не все, - зловеще усмехнулась Лидия. - Поэтому, самых голосистых включите в первую сотню дворцового полка, и сразу после окончания свадебных торжеств отправьте на границу. На южные болота! Там, по водоразделу, зашевелились наши милые соседки амазонки, недовольные, что мы никого не пускаем на ИХ болота, вот там им самое место.
  Эти дуры амазонки почему-то считают, что имеют право на добычу, падающую в мои болота из других миров. И лишь по той причине, что их предки когда-то собирали в тех местах морошку, клюкву и бруснику. Палец о палец не ударили, зелёной медяшки не вложили в инфраструктуру по добыче, а туда же - моё!
  Ягода-морошка, танки, клюква и патроны, - издевательским тоном прокомментировала Лидия претензии амазонок. - Неужели этим дурам не ясно, что имперским магам за канал вызова военной материи в наш мир плачу я. Плачу из своего кармана. Много! И я не намерена делить с кем-либо такой источник дохода. Даже если в тех местах когда-то раньше какие-то девки и собирали сладкую ягоду, теперь это болото моё.
  Пусть ищут себе ягодники в других местах. Или платят установленный налог с каждого извлечённого из болота предмета. С каждого, а не только с того, что у них в дело пошёл, или которому они сумели найти применение! Не желают, не нравится, не могут - их проблемы. А меня не касаются чужие проблемы.
  Исполняйте, - отпустила она гвардейца.
  Дождавшись, когда за спиной покинувшего кабинет капитана захлопнется входная дверь, медленно повернулась обратно к окну.
  - 'Ну что ж, дорогая подруга, - Лидия бездумно глядела на раскинувшийся под окнами очаровательный осенний парк. - Посмотрим завтра, как горят твои знаменитые дирижабли. Видать, когда училась, плохо ты выполняла домашние задания по химии. Пора бы тебе узнать на практике, что значит горючий газ водород. И что есть такая вещь, как истребительная авиация, лозунг которой - 'Истребляя - истребляй!'
  
  Последний вечер.
  
  Последние лучи заходящего солнца отбрасывали за спину стоящей у перил садовой террасы молодой женщины густую тень, но та словно не замечала буквально разлитого в воздухе благолепия поздней осени, усталым остановившимся взглядом глядя прямо перед собой.
  Баронесса Изабелла де Вехтор, как всегда последнее время в одиночестве встречала тихий осенний закат на своей любимой с детства садовой террасе, откуда открывался прекрасный вид на старый княжеский парк.
  Был совершено не характерный для этого времени года удивительно тёплый и тихий осенний вечер, нарушаемый лишь звуками едва доносящейся сюда из далёкой танцевальной залы весёлой танцевальной музыки.
  - Тёплый вечер, Изабелла Юрьевна, не находите?
  - Природная аномалия, говорят, - тихо отозвалась стоящая у перил женщина. - Давно пора бы начаться зиме, а гляди ка, на улице теплынь страшная. Можно ходить даже без накидки.
  - Тем не менее, вечера уже холодные. Я бы на вашем месте больше бы здесь не стоял. Солнце зайдёт и станет зябко. Можно простыть.
  - Граф, вы всегда столь заботливы с малознакомыми людьми?
  - Нет, - негромко рассмеялся тот в ответ. - Только с хорошенькими молодыми девушками.
  - Я не девушка, я замужняя женщина, - похолодел голос Изабеллы.
  - И, тем не менее, согласитесь, вы хорошенькая.
  - Прекратите граф. Для Габриэль Ортега Мануэль Родригеса, официального представителя Северо-Западного Герцогства в бывшем княжестве Подгорном, а ныне в Срединной Империи, не время и не место любоваться красотами природы, как бы вокруг красиво ни было. Говорите, что вам надо и на этом закончим. Действительно, становится холодно и пора бы удалиться туда, где есть тепло. И где нет надоедливых малознакомых мужчин.
  - Понимаю, - грустно проговорил подошедший. - После всего произошедшего на устроенной вами вечеринке, трудно ожидать от вас тепла в голосе.
  - Ну, раз вы всё понимаете, то чего же вы здесь делаете? Никак решили подойти, помириться?
  - Подойти - да, помириться - нет. Мы с вами не ссорились.
  - О, как. А что же тогда произошло в поместье?
  - Недоразумение.
  - Недоразумение? - неподдельно изумилась Белла. - Это у вас теперь так называется? Недоразумение?! Хм, берёте пример с нашей драгоценной Лидии? Ну-ну. Не знала, что в Северо-Западном Герцогстве дворянство стало столь же неразборчиво, как и в Подгорном княжестве. И что откровенное хамство какого-то торговца рабами вы назовёте простым недоразумением. Я почему-то раньше полагала, что вы более тщательно отбираете свой ближний круг.
  - Не сердитесь, всё можно исправить.
  - Исправить? Что?
  - К примеру, я был бы не против, так сказать в индивидуальном порядке, купить у вас один, а лучше парочку из тех прелестных камушков, что вы недавно представляли на продажу. Те, что проходили под номерами семь и восемь. Мой представитель Ульрих фон Штатен успел их в достаточной мере рассмотреть, чтобы мне заинтересоваться.
  - О, как. Когда можно было купить открыто, ваш представитель спрятался за спину работорговца и промолчал, а втихую, пока никто не видит, вы готовы прикупить парочку камней. И вы что, думаете, что я вам их теперь продам? После того что вы сделали? Или, точнее, после того что вы НЕ сделали.
  - Думаю, да, - невозмутимо отозвался граф.
  - А вы уверены, что они у меня ещё есть? - усмехнулась Белла. - Что ещё что-то осталось, а не продано таким же вот как вы тайным покупателям? Или вы полагаете, что вы один такой шустрый?
  - Уверен. И я ничего не предполагаю, - усмехнулся граф. - Я просто надеюсь, что не всё ещё потеряно. А также на то, что такие камни у вас не последние.
  - И что же даёт вам такую надежду? - флегматично поинтересовалась Белла.
  - Нужда.
  - Нужда? Чья нужда?
  - Ваша.
  - Вот с этого момента давайте поподробней, - слегка развернулась в сторону графа Белла. - Что за нужда такая и почему я о ней ничего не знаю?
  - Почему же не знаете? Знаете. Нужда у вас в одном весьма редком предмете, крайне вам необходимом. В том, о котором ваши торговые агенты совсем недавно очень интересовались. И в продаже которого им было отказано.
  - Ещё не знаете что отказано? - тонкие губы молодящегося графа изобразили на лице некое подобие слабой улыбки. - Теперь, знайте. Ваша попытка в обход действующих правил и законодательства приобрести на одном мало кому известном заводе нашего герцогства, некий мало кому известный, но в кое-каких высокотехнологичных областях крайне необходимый продукт, завершилась полным провалом.
  - Но я могу помочь.
  - За изумруды.
  - За изумруды, - согласно кивнул граф. - Вы умная женщина, вы всё поняли правильно. Ваше золото нас не интересует, у нас своего полно. А вот ваши изумруды, поморские изумруды глубоко насыщенного зелёного цвета - даже очень.
  Только вот предложенная вами цена никого из нас не устраивает. А ещё эти ваши золотые сертификаты с минимальной ценой, - поморщился граф.
  - Из нас?
  - Из нас, - снова кивнул граф. - Как вы понимаете, я не один такой. Я представляю целую группу заинтересованных лиц, готовых купить все ваши обработанные камни. Вплоть до тех, что находятся сейчас на вас и на всей вашей охране. Ведь не зря же вы выставили свои камни так демонстративно всем на показ. Значит, надеялись продать.
  И заметьте, необходимы именно обработанные камни. Этот момент я особо хочу уточнить. Людям, которые видели вашу изумительную изумрудную огранку камней, очень понравилась работа вашего домашнего мастера, и они согласны за неё чуть-чуть доплатить. Но, естественно не те деньги, что вы выставляете. И готовы это сделать хоть прямо сейчас.
  - Ого, - изумилась Белла. - У вас с собой столько золота? Или нет, что-то я ничего рядом с вами не вижу, - усмехнулась Белла, демонстративно, со всех сторон оглядывая собеседника. - Как же тогда вы думаете расплачиваться? Неужто товаром за товар?
  - Вернёмся сначала к предмету разговора, к цене, - изобразил очередную улыбку граф. - Я всё же надеюсь на ваше снисхождение и на вашу уступку. Всё же большая, оптовая партия требует особого отношения. Хотелось бы цену пониже. И ещё я очень надеюсь, что мы обойдёмся без золота. Золото - тяжёлый металл. Бумага, папирус, пергамент - намного легче. Газ - совсем хорошо.
  Поэтому, предлагаю договориться сразу. Вы мне сегодня передаёте свои камни. А я вам выдаю свою расписку, где именем нашего Герцога обязуюсь поставить на всю вашу сумму строго оговоренный объём так необходимого вам инертного негорючего газа.
  Как там его называют? - плотоядно ухмыльнулся граф. - Кажется, гелий? Инертный газ без цвета, без запаха, и что, немаловажно, абсолютно не горюч. В отличие от водорода, которым вы пользуетесь.
  Думаю, моё предложение для вас выгодно. Жизненно выгодно. Поэтому, вы мне камни, а я вам ваш, точнее, пока наш, газ.
  - Камни - сейчас, газ - потом. Я правильно вас поняла? - продолжила за него Белла с кривой улыбкой, на миг исказившей её лицо. - Как мило, что вы подошли именно сегодня вечером и настаиваете на немедленном заключении сделки.
  - Я права? На немедленном заключении и немедленной передачи вам камней?
  - Было б неплохо, - согласно кивнул граф. - Надо торопиться. Вы же должны понимать, что добыча таких объёмов просто так не делается. И второй ваш камень пойдёт даже не мне, а туда, - стрельнул глазами куда-то вверх, к облакам. - Наш герцог тоже любит изумруды и совсем не прочь пополнить ими свою сокровищницу. Поэтому с его стороны вам будет оказано всемерное вспомоществование.
  - А камни, естественно, пойдут по дешёвке, - понятливо хмыкнула Белла.
  - Ну, - невозмутимо отозвался граф. - Раз выпала такая удача, то почему бы и нет.
  Да и грех вам жаловаться. Вы радикально решаете проблему с безопасностью ваших полётов, а мы получаем ваши камни. И обе стороны довольны.
  - Баш на баш, - широко и доброжелательно улыбнулась Белла. - Я продаю вам камни, продаю по той цене, что ранее была нами озвучена, а вы мне продаёте столь необходимый мне газ гелий, по оптовой цене, потому как брать его у вас я буду много. И не просто много, а очень много. Потому и цена на газ должна быть ниже рыночной.
  Не согласны - ваши проблемы. Камни мои и у меня останутся. Не купите вы, купят другие, охотников много. А вот ваш газ, да ещё в таких объёмах - вряд ли кому в ближайшие сто лет понадобится вообще. Спросу нет, - ухмыльнулась Белла.
  Так что сейчас, этой осенью, у вас есть единственный шанс заработать хорошие деньги на продаже нам большой партии гелия. И шанс купить мои изумруды. Боюсь что уже следующей весной, ваше предложение нас совершенно не заинтересует.
  Подумайте, граф. Хорошенько подумайте, посоветуйтесь со старшим товарищем, - Белла столь же демонстративно закатила глаза к небу и усмехнулась. - И только потом выходите на известных вам лиц с деловым предложением.
  Подчёркиваю, с деловым предложением, а не с угрозами.
  Счастливо оставаться, - слегка склонила она голову, прощаясь. - Жду ваших ответных предложений.
  Слегка изобразив на губах лёгкую улыбку, она стремительно покинула террасу, оставив там стоять совершенно расстроенного собеседника.
  Впрочем, по его внешнему виду это было мало заметно. Старый дипломат прекрасно умел держать удар, когда хотелось откровенно выругаться матом.
  
  
  Глава 1.2. Операция 'Большая Мухобойка'.
  
  Начало.
  
  Всё имеет своё начало, даже неприятности. Вот и этот торжественный день, когда должно было произойти давно объявленное Имперское Аэрошоу, не задался с самого утра. А началось то всё, казалось бы с сущей ерунды. Ни свет, ни заря на Марсово поле заявился этот конкретный козёл - граф Габриэль Ортега Мануэль Родригес, и, словно вчера с ним не всё было обговорено, снова принялся за своё - продай да продай ему изумруды.
  Да чтоб он скис! Ему же не просто продай, а продай со скидкой, и стопроцентной предоплатой. По принципу, хочешь редчайшую на этой планете вещь - газ гелий, гони деньги вперёд. Чаз-з-з!
  Видать, думал, урод, что имя его, длинное родовое ему поможет. Наивняк. Нет бы дураку немного пошевелить извилинами, и подумать, как лучше сделать дело, раз уж так возжелалось завладеть изумрудами - нет, тупо пёр напролом. Удивляло лишь одно, как можно было быть таким козлом. Хотел получить миллионы - исключительно под его честное благородное слово дворянина, напирая на то, что он де наследник древнего благородного рода, известного своим славным прошлым, и именно поэтому именно его слову можно верить. Как будто если вдруг случится чего, спрашивать придётся не конкретно с него, а с его славных предков.
  Большего бреда - невозможно представить.
  Впрочем, весьма было похоже, что именно на это и был весь расчёт. Что возьмёшь с предков, особенно когда спрашивать будет некому.
  К такому, или близко к такому выводу пришла Белла, едва сумев спросонья без большой ругани выслушать весь этот бред очередного посредника между её изумрудами и вожделенным ею газом гелием.
  И еле-еле удалось освободить себя от присутствия такого весьма настойчивого покупателя, посоветовав тому приходить после аэрошоу. Мол, сейчас не до того, а потом можно и поговорить.
  В общем, послала, правда, вежливо. Понял. Ушёл с расстроенной рожей. Что само по себе было подозрительно. И непонятно было, почему граф был столь настойчив. Почему именно ДО аэрошоу он хотел провернуть эту сделку, словно у него в одном месте свербит? Почему не потом? Странный он какой-то. Дурачок, наверное.
  - 'Дура! Сама ты дура!' - чуть не рассмеялась над собой Белла, наконец-то окончательно проснувшись.
  Наверное, долгая ругань с упорным, настойчивым графом, не желавшим понимать очевидных вещей, позволила ей наконец-то прийти в себя.
  - 'Козе понятно - всё дело в том самом шоу, которое аэро. В том, что для нас оно должно закончиться вполне определённым образом. Нас сейчас будут убивать. И граф это прекрасно знает. Оттого и его такая настойчивость, торопится.
  - А вот как именно будут нас убивать, прекрасно можно и самой себе представить. Немного фантазии, и как перед глазами всплывает батальная сцена, расцвеченная в небе лучами прожекторов. Хотя, нет, прожектора исключаем, ясный день всё ж на дворе.
  Итак, представляем. Пара битком набитых любопытствующей публикой одиноких в пустынном утреннем небе дирижаблей, держащихся в воздухе исключительно при помощи о-очень горючего газа водорода, и пара имперских лётчиков в воздухе, 'случайно' атакующих наши воздушные аппараты.
  А скорее всего не пара, а все пять заявленных пар, чтоб уж всем имперским лётчикам потренироваться, раз уж выпал столь удачный случа'й. Их же у Лидки десять, лётчиков её то есть. И как обычно Сидор в подобных случаях говорил: 'Надо потренироваться, на кошечках'. И как эффектное завершение всего сегодняшнего аэрошоу - 'случайный' расстрел самолётами баллонов дирижаблей. Ну и, как итог - летящий к земле горящий ком сгорающих заживо людей и остатков летательных аппаратов.
  Ведь бояться то им нечего, как наверняка Лидия и считает. Пулемёты мы никоим образом ни перед кем не засветили. Выступающие за габариты корпуса гондолы стеклянные башенки вполне можно принять как невинное украшение на корпусе, показатель богатой отделки дорогущим стеклом. Следовательно, отсюда отпора они не ждут. А торчащие из передней и задней части пассажирской гондол стволы артиллерийских орудий Лидия попытается заранее каким-либо способом нейтрализовать. Каким именно, на данный момент неважно. Это мы определим потом.
  Наивная, думает, мы будем спокойно сидеть, и смотреть, как она будет портить нам наше оружие. Ха! Посмотрим, как у неё это получится. Хотя, расслабляться не стоит, слава о княжеских диверсантах гремит по всему Поречью. Так что, следует, пожалуй, охрану то усилить.
  Настёну то они умыкнули так, что мы, будучи от неё в двух шагах ничего не заметили. Так что, чересчур расслабляться рано. Для Лидии устроить подлянку как нечего делать.
  В результате, сама Лидия чистая и непорочная, и ни в чём не виноватая. Это всё как бы не она устроила, это всё - недобросовестные исполнители, затеявшие свару за спиной хозяйки и допустившие смертоубийство. А сама она ни сном, ни духом. Непорочная, аки агнец Божий.
  Ба-а-а! Запамятовала. Как мило сюда вписывается свара, устроенная её гвардейцами с моей охраной. Как всё одно к одному. И, конечно же, всё что произойдёт - это случайность, чистая случайность. Всё вышло совершенно случайно. Ну, как же ещё.
  Любимое занятие Лидии - устройство таких вот случайностей.
  А вот хрен тебе, золотая рыбка'.
  - Я вижу, вы чем-то довольны?
  - Граф? Вы!? Опять!? Да сколько можно? Не прошло и получаса, как мы расстались, я не успела даже позавтракать и опять вы?! Ещё не надоело? Я же вам всё русским языком сказала. Нет! Так как вы хотите - так не будет. Что вам непонятно?
  - Снова, - улыбнулся граф. - Как там говорится у вашего поэта: 'Чуть свет, уж на ногах, и я у ваших ног'. Так вот, я подумал и решил согласиться с вашими требованиями. Я согласен заплатить за камни настоящую цену и дать вам требуемый вами объём газа. За что всё же хотел получить от вас хотя бы половинную предоплату. Естественно в качестве гарантий. Это возможно?
  - Глядя на вашу настойчивость, мои требования уже изменились, - холодно улыбнулась в ответ Белла. - Теперь мне уже надо не один, а три объёма газа для моих дирижаблей, и всё за полцены.
  - Кх-кх-кх, - закашлялся граф. - Ну, и шуточки у вас, баронесса.
  - А это уже не шуточки, - без тени улыбки на лице холодно проговорила Белла. - Мне надоел ваш крутёж и вертёж, и я выставляю вам новые условия, более жёсткие. Не нравится - не принимайте. Иных не будет. И никаких предоплат, как бы вам того ни хотелось. Оплата - исключительно по факту. Повторяю, объём - на три дирижабля типа моего второго, который побольше. Цена - половина вашей же отпускной заводской цены.
  И с заводской ценой не крутите, я её давно заранее вызнала. Так что своё вы доберёте на объёмах. Всё! Согласны - работаем. Нет - до свиданья, других найду.
  - Жаль, - глухо проговорил граф. - Очень жаль, что вы не согласны на мои условия. То, что вы предлагаете - неприемлемо. Чтобы для нас была достаточная рентабельность от сделки, при ваших условиях цены на газ, таких объёмов, как вы хотите, должно быть не менее пяти. А лучше - шесть, чтобы с гарантией.
  - Послушайте граф, - неожиданно проговорила Белла, пристально глядя ему в глаза. - А хотите пари? Выиграю, соглашусь на ваш объём. Пусть будет шесть. Нет - значит, не свезло.
  - Что? - изумился тот. - Пари?
  - Да, пари, - невозмутимо кивнула Белла. - Пари на то, что я укажу вам истинную причину вашей столь надоедливой настойчивости именно этим утром.
  - На что спорим? - улыбнулся граф.
  - На ваше согласие на эту сделку, - без тени улыбки проговорила Белла. - Только, чур, мне не лгать. Если уж угадала, то угадала. Нет - значит, нет. И поверьте, я найду способы найти истину.
  - А с вашей стороны что будет?
  - А с моей стороны будет рыночная цена на газ, и согласие на ваши объёмы. Согласны?
  - Идёт, - кисло поморщился граф. - Как я понимаю, предоплату вы исключаете в любом виде.
  - Правильно понимаете.
  - Хорошо, - решительно протянул граф руку. - Согласен, разбивайте.
  Грустно поглядев на то, как изящная белая ручка Беллы неторопливо разъединила их рукопожатие, граф совсем загрустил.
  - Ну и на что это всё мне? - мрачно пробормотал он. - Не знаю. Ну да ладно. Итак, я вас слушаю. Что там у вас?
  - Сегодня на аэрошоу истребители Лидии постараются сбить мои дирижабли, вместе со мной и со всеми приглашёнными мною гостями. А потом княжеская гвардия, которая на настоящий момент заканчивает концентрацию в пригородах столицы, постарается добить тех из гостей, кто проходит у них по особым спискам оппозиции, недовольной избранием Лидии в Императрицы. То есть всех моих ещё оставшихся в живых родственников и всех моих новых и старых друзей. А также всех примкнувших к ним лиц. Я права?
  Улыбка медленно сползла с лица графа.
  - Если вы знаете всё, то почему? Почему вы не сбежали прошлой ночью?
  - Почему не бросила друзей и родственников? Почему всё же не отменила приглашение на полёт? И почему вообще взлетаю?
  - Да. Почему?
  - Потому что мало иметь лётчиков, надо ещё, чтобы они были лётчиками. И потому, что у меня есть чем неприятно удивить мою заклятую 'подругу'.
  - Не понял.
  - Поймёте, когда увидите, - сухо проговорила Белла. - Ну, так как? Я выиграла?
  - Да, - одеревеневшими губами тихо проговорил граф. - Вы выиграли. Правда, не уверен, что надолго. А теперь скажите мне, что вы пошутили и никуда не полетите. По крайней мере, днём, когда истребителям в воздухе всё видно и от них в небе не скроешься. Бегите ночью. Дождитесь темноты, ведь вас здесь будет много и до темна вы свободно продержитесь. Гвардия князя ещё только на подходе к столице и у вас есть ещё время. Может даже день, два. Или попробуйте прорваться по земле. Вы сможете, лазейки всегда есть. В крайнем случае, я вам помогу.
  В мой дом Лидия не сунется и есть реальный шанс отсидеться. И вам, и вашим близким. Но, без фанатизма. Поместье моё не резиновое и всех желающих не вместит. Ведь их же потом как-то ведь вывозить придётся.
  - И за эту 'благородную' помощь вы потребуете от меня всё те же изумруды, - нейтральным тоном констатировала Белла. - Только теперь уже не пару, а добрый десяток, чтоб и всех родственников можно было у вас укрыть.
  Не без того, - невозмутимо отозвался граф. - Ведь придётся делиться, с той же Лидией. Но не это главное. Я предлагаю вам укрытие потому, что вы мне нравитесь. В вас есть сила духа и воля к жизни. Такие как вы должны жить. Я вас прошу. Если собрались бежать, и если сегодня днём ничего не произойдёт, бегите, но бегите ночью. Тогда, по крайней мере, вы темнотой будете защищены от княжеских аэропланов. А за ночь вы настолько далеко убежите, что они вас уже не догонят. Пойди, найди тот дирижабль в необъятном небе, словно иголку в стоге сена.
  - Проблема в том, что я не собираюсь никуда бежать и тем более не собираюсь скрываться. Особенно у вас, - спокойно отозвалась Белла. - Я и вам не советую. Побежите раз, всю жизнь потом бегать будете. Будь что будет. Бог не выдаст, свинья не съест.
  А теперь, до свиданья граф. Мне надо заняться подготовкой к полёту. Извините, много дел, не могу уделить вам больше внимания.
  И последнее, по поводу нашей сделки. Ну что, будем считать, что договорились? Вы принимаете мои условия?
  - Принимаю, - едва слышно проговорил граф. - И буду ждать ваших людей у себя дома.
  - Отлично. А теперь, граф, ну же, улыбнитесь. Ещё не вечер. Ещё только раннее утро. И ждите скоро моих людей к себе в гости. И заранее готовьте баллоны под МОЙ газ. Вас не заставят долго ждать. Баллоны, кстати, тоже пусть непременно входят в оговорённую нами цену. А то даже половинная, она что-то крутовата.
  До скорого свиданья, граф.
  - Прощайте, - немеющими губами едва слышно пробормотал граф себе под нос, тоскливо глядя вслед удаляющейся к ангару фигуре. - Рад был нашему знакомству, баронесса. Жаль, столь кроткому.
  Девочка, девочка, - медленно покачал он головой. - Учиться тебе ещё и учиться. Особенно тому, что любая сделка без письменного подтверждения - фикция. Всё по себе меряешь. Всё хочешь делать по благородному. Слово дворянина крепче стали. Граф сказал - граф сделал? Наивная! Жаль, что учиться тебе осталось совсем недолго.
  Жаль, воистину жаль, что такие камни ушли. Ну да уж тут ничего не попишешь. Молодая, а упёртая. Стерва, не поддаётся. Жаль. Такая шикарная сделка сорвалась.
  
  Инга фон Борк.
  
  К полудню дня, на какой было назначено пресловутое авиа выступление, даже скорее ближе уже часам к двум пополудни, незримо разлитое в воздухе напряжение, казалось, достигло своего пика. Объявленное уже на два часа появление в небе имперских истребителей с праздничной программой, в очередной раз с извинениями было отложено на неопределённый срок.
  Не один раз уже Изабелла де Вехтор пожалела, что поддалась на уговоры Лидии и после известных кровавых событий с гвардейцами Императрицы во дворце, ещё чуть ли не на неделю задержалась в столице. Но уж слишком настойчива была 'старая подруга' в своём страстном желании: 'Повиниться за несдержанность неотёсанных мужланов из числа старой княжеской гвардии' и хоть как-то загладить сложившееся у гостьи негативное впечатление от случившейся неприятности. Ну и заодно показать подруге детства диковину, которой ни у кого нет.
  У Беллы не нашлось правильных и нужных слов, чтобы тогда настоять на своём и досрочно убыть домой, слишком уж такой шаг был вызывающ. Хотя всё что она планировала сделать на свадьбе, было выполнено. В основном, конечно, обидно было, что провалилась её попытка продать огранённые изумруды напрямую многочисленным покупателям из числа поречного дворянства. Ну а в остальном, всё так, по мелочи, можно было и не считать.
  Одна неудачная попытка продажи изумрудов тут же потянула за собой целый шлейф последующих неудач, словно кто-то весьма заинтересованный преднамеренно предпринял ряд решительных шагов по предотвращению подобных сделок, фактически оставив Беллу с Машей без средств к существованию, но с камнями.
  Впрочем, ни Белла, ни Маша ни минуты не сомневались в определении того, кто именно стоял за срывом продажи изумрудов, и правильно оценили перспективы для них, точнее, их полное отсутствие в столице княжества.
  Пока над ними висела тень княжеской охранки, думать о каких-либо операциях с драгоценными камнями здесь, в столице только что народившейся молодой империи было бессмысленно. Народ элементарно боялся связываться с хорошо всем известными наследниками мрачной славы бывших княжеских душегубов.
  К тому ж та часть сопровождавшей её на свадьбу свиты, что была сформирована из числа юных дочек значимых людей Старого Ключа, открыто выказала Белле своё недовольство попыткой досрочного завершения визита, решительно настояв на задержке ещё хотя бы на недельку. Нравится, не нравится, а пришлось учитывать интересы представителей богатых семейств Старого Ключа, как бы она сама лично не считала, что в данном случае поступает неверно. Приходится иногда идти и на компромиссы, хоть они тебе и не нравятся.
  Всё в сумме и сложилось в то странно раздражённое состояние Беллы, когда она отчётливо понимала, что точно делает что-то не то, что-то неправильное, а исправить ничего, в сущности, не могла. Не хватало решительности, да и как бы сама толком не понимала, что же на самом деле её так тяготит и что надо бы исправлять. Смутные ощущения и чёткое знание - разные вещи. Отсюда и эта смута в душе.
  Как хорошо тем, кто никогда ни в чём не сомневается и всегда знает один ответ, правильный естественно, каков бы он ни был. Белла такой не была.
  Впрочем, по любому, сегодня, с началом представления этого пресловутого широко разрекламированного авиашоу всё должно было решиться. Вечером, точнее ночью, когда зайдёт солнце, она в любом случае летит домой, будет это шоу или нет, хочет или нет, кто-то остаться ещё на день, другой в городе, потанцевать на танцульках или заключить ещё одну очередную, выгодную для себя сделку, или не останется. Она летит. В любом случае это их последний день в столице бывшего Подгорного княжества. В конце концов, своим чувствам надо доверять и стараться не идти на поводу у других. Особенно когда в голове буквально громом гремит тревожный колокол.
  Так, или примерно так думала Белла, глядя на происходящее вокруг. Что-то явно готовилось. Но судя по тому, что отложенное с утра на полдень аэрошоу дважды уже откладывалось на ещё более поздний срок, и, похоже, опять откладывалось, что-то у Лидии шло не так. Что-то, чего та сама не ожидала.
  Очень чётко чувствовалось, что имперцы чего-то явно не успевают, потому и тянут.
  Впрочем, и ждать непонятно чего люди тоже больше не могли. Глядя на происходящее вокруг, слишком многие начинали уже собираться домой. Единственное что пока ещё удерживало собравшихся на Марсовом поле людей - желание всё же посмотреть никем ранее не виданное зрелище. Оно пока пересиливало желание плюнуть на всё и свалить по домам.
  Однако видимо народ от торжеств всё ж устал и за прошедшую неделю многое изменилось, особенно в отношении устроителей торжеств. Настроения кругом носились самые решительные. И, глядя на собравшуюся на представление разряженную в роскошные наряды раздражённую благородную публику, становилось понятно, что в этот раз даже цепями на реке Лидия никого в столице больше не удержит.
  Благородная публика начинала уже заметно волноваться, и откладывать представление ещё дальше, ещё ближе к вечеру, как попытались было в очередной раз заявить устроители торжества, не было больше никакой возможности. Ещё немного и народ начнёт просто расходиться. А для молодой императрицы, главного устроителя данного шоу, это был бы провал. Заканчивать свадебные торжества грандиозным провалом обещанного гостям столицы главного представления, для хозяев было нельзя.
  Впрочем, для Беллы текущее положение как раз было лучшим из возможных. Чем ближе к вечеру, тем больше была вероятность того, что сегодняшний день удастся потихоньку спустить на тормозах и спокойно дождаться вечера. А там.... Ищи, свищи птицу в небе....
  Уж там Белла знала что делать. Оставаться в столице Подгорного княжества ещё на одну лишнюю ночь у неё не было ни малейшего желания.
  - Белла, Белла, наконец-то я до тебя добралась.
  - Тётушка? А почему вы собственно здесь, на земле? Вам же выделили персональную каюту. Почему вы не в дирижабле на своём месте? Если наши неорганизованные устроители торжеств наконец-то объявят начало представления, времени быстро подняться на борт может не хватить. Глядишь, так и улетим без вас.
  - Дела, милочка, дела. Завертелась и забыла закончить одно крайне важное дело. Пришлось возвращаться во дворец и долго ждать, когда для него сложатся подходящие условия.
  - Вы что, тётушка, забыли забрать у дворцовой прачки свои давеча отданные в стирку два старых платья? - улыбнулась Белла.
  - Смейся, смейся, негодница. Это у тебя дома, наверное, все сундуки забиты самыми дорогими из всех возможных нарядами. Платьем больше, платьем меньше - тебе без разницы. А вот мне приходится экономить.
  Знаешь же, как мой туповатый братец экономит на всём. Вот и приходится поневоле самой по доброй воле затягивать поясок.
  Но не за этим я задержалась, - вдруг перестала улыбаться Инга фон Борг. - У меня к тебе важное дело, Изабелла. Раньше я не могла тебе всего сказать, потому как, доказательств на руках не было, а теперь мне есть, что тебе и сказать, и показать.
  И вообще, что ни делается, всё делается к лучшему. Смотрю, объявленное на утро шоу так и не началось?
  - Да нет, вроде, - с сомнением посмотрела в сторону шатра устроителей Белла. - Хотя, что-то у них там, кажись, зашевелилось. Чуют, что народ начал понемногу расходиться, вот и сами задницу подняли. Но я бы вам, тётушка, по любому посоветовала быть поближе к дирижаблю. А лучше всего было бы вам немедленно подняться на борт. Там спокойнее и есть уверенность, что вас не забудут.
  - Что значит, не забудут?
  - Мы летим домой, тётушка.
  - А мои вещи?
  - Давно уже на отведённом вам месте. Правда, вынуждена сразу извиниться. Обещанных удобств не будет, к вам подселят парочку пассажиров. Придётся немного потесниться. Сегодня у нас аншлаг, - вдруг как-то грустно улыбнулась Белла
  Все приглашённые на борт гости почему-то прибыли со всеми своими чадами и домочадцами, с охраной и со всеми слугами. А кое-кто и с вещами. Похоже, многие из приглашённых на сегодняшний полёт правильно поняли мой вчерашний намёк и возвращаться обратно во дворец не собираются.
  Инга фон Борга вдруг как-то неприятно, хищно ухмыльнулась.
  - Гляжу, девочка, ты наконец-то сделала правильные выводы из всего происходящего вокруг тебя. Тебе надо бежать. Немедленно. Оставаться в столице для тебя становится слишком опасно.
  - Я это знаю.
  - Если по уму, так тебе надо было бы бежать сразу же после провала устроенной тобой продажи изумрудов, этой, так называемой презентации. Но, хорошо, что не собралась. По крайней мере, у меня появился шанс сбежать вместе с тобой.
  Как я понимаю, взлетев, назад в Столицу возвращаться мы не будем.
  - Не будем, тётушка, не будем. А вам скажу. Если прямо сейчас они не начнут своё дурацкое авиашоу, то на сегодня никаких представлений больше не будет.
  Подняв голову к опустившемуся уже близко к горизонту осеннему солнцу и задержав взгляд на редких кучевых облаках, довольная Белла уточнила:
  - Сейчас уже часа три. Ещё полчаса и устраивать что-либо будет бессмысленно. Осень, темнеет рано. Подождём немного, а потом летим домой. Надеюсь, вы не откажитесь составить мне компанию в моём новом доме на Левобережье?
  Большого комфорта не гарантирую, особенно на время полёта, но сделаю всё что могу, чтоб никто ни в чём отказа не знал. Заодно и посмотрите, как и где я ныне живу.
  Не скажу, чтоб очень вас там всё впечатлило, но местечко довольно милое. А с милым, как вы понимаете, и в шалаше рай. Да и люди там, хм..., - замялась Белла, - разные. Увидите, в общем.
  Ну вот, опять кажись, отложили, - довольно констатировала Белла, глядя на непонятную суету возле шатра устроителей. - Так что вы там хотели мне сказать? - повернулась она к тётушке.
  - Я...
  - Стоп, - оборвала её Белла, - все сказки потом. Началось.
  Все на борт! - громко крикнула она в полный голос, созывая разбрёдшихся по округе приглашённых ею гостей.
  Пройдёмте на борт, тётушка, - решительно взяла она под локоть старую женщину.
  А вот коляску с лошадьми придётся бросить, - пресекла она её попытку что-то сказать. - Места для лошадей в гондоле нет. Людям то, дай Бог место найти, а вы о лошадях беспокоитесь. Главное, шкуру спасти, а остальное всё наживётся.
  Мне, вот, ангары приходится бросать, целых две штуки. А мне, между прочим, за них князь Ольганский прямо здесь предлагал кучу денег, только дай. Эх, жаль, что сразу не согласилась, а теперь уже поздно. Где тот князь, - уже не скрываясь, откровенно ханжески вздохнула Белла.
  А могла бы пару последних деньков и под открытым небом переночевать, не растаяла бы. Зато хоть что-то заработала бы на этой дурацкой свадьбе. Один разор и ничего более, - со скрытой горечью сердито проворчала Белла.
  Потом-потом, всё потом, - снова решительно пресекла она попытку Инги фон Борк что-то ей сказать. - Будем на борту, там у меня в каюте вы всё мне и расскажите. Там нам никто не помешает. А пока нам пора посмотреть на это так разрекламированное шоу. Узнать наконец-то, что это за зверь такой, - тихо рассмеялась Белла.
  Белла была чуть ли не счастлива. Наконец-то всё кончится. Наконец-то они полетят домой из этого так опостылевшего ей города и она уже не будет каждое утро встречать напыщенную Лидию в тронном зале дворца и выслушивать её многочисленные бредни о том как всё скоро будет хорошо и какая у них будет хорошая Империя. И как счастливо они все в ней заживут.
  Белла забыла, что когда что-то кончается, одновременно что-то и начинается, что-то новое....
  
  Аэродром. Непрошеные мысли.
  
  - 'Сегодняшний день добром не кончится'.
  Что это будет именно так, гауптман Вольф-Дитрих Вильке, по прозвищу 'Фюрст' понял сразу, как только увидел это стадо баранов, сами себя громко именуемое Первой Имперской эскадрильей 'Подгорные соколы'.
  Чем уж эти бараны руководствовалось при выборе имени своему лётному отряду, Вильке не знал, но одно знал точно. Стадо баранов - не стая соколов.
  Он вообще, после своей смерти на Земле стал слишком много знать, что, признаться сильно его самого удивляло, и совершенно по другому относиться ко всему, о чём когда-то давно-давно, в другой своей жизни, имел хоть какое-то мнение.
  И теперь он твёрдо знал, что только бараны могли радоваться тому, что их вот так, прямо, в открытую толкали на убийство. Толкали к нападению на мирный дирижабль той юной баронессы, битком набитый разряженной гражданской публикой, собравшейся там на свой праздник. И эти подонки радостно согласились совершить подобную подлость. Сами! Их даже не пришлось особо подталкивать к тому, чтоб они сами нарушили все принятые в их же собственной стране законы гостеприимства, и сами, по собственной инициативе напали на гостей. Нагло, открыто, на глазах у всех, неспровоцированно!
  Как можно было до ТАКОГО додуматься!? Как на подобное решиться!? Имитировать воздушную атаку самолёта на дирижабль и устроить показательный бой. С холостыми патронами, естественно, как о том 'широко' раструбили княжеские, точнее, теперь уже имперские глашатаи.
  Что значит, 'широко'. На ушко шепнули десятку знакомцев, которым, к тому ж нет свободного выхода с тщательно охраняемого аэродрома. Зато теперь можно сказать, что они всех предупреждали.
  И ведь даже не потрудившись перед представлением поставить в известность о своих намерениях противную сторону. Хоть письмом, хоть словом! Ничего ни с кем не согласовав, они, видите ли, сами решили. Словно противную сторону это ни в коей мере не касается.
  Да ещё время для нападения выбрали подходящее, когда на борту находилась сама хозяйка, баронесса де Вехтор.
  И додумались до того, что каждый пятый ХОЛОСТОЙ патрон в ленте снарядить БОЕВЫМ трассирующими. Чтоб, как бы целеуказание им было. Чтоб любопытствующей праздной публике было хорошо видно, куда, мол, стреляют.
  Где только взяли столько трассирующих патронов, козлы.
  Попугать, дуракам, захотелось гражданских. Ничего, мол, не случится особо страшного, если парочка пуль и в баллон попадёт. Не страшно! Ну, выйдет немного летучего газа, и аппарат сам медленно, благополучно опустится на землю.
  Это при обстреле то наполненного огнеопасным газом баллона? Они кого тут за дурака считают? Его? Ему предлагали участие в ТАКОМ?
  Мол, ничего страшного, всё будет как с обычным воздушным шаром. Ни для кого, мол, нет в том никакой опасности. Ведь стреляли же до того по шарам не один раз, пугая тех кто сидел там в корзине, и ничего. Ну заштопают потом дырки в ткани шара хозяева, и что?
  Идиоты! Твари! Подонки! А если подумать?! Если хоть немного подумать?!
  Каким надо быть тупым дубом, чтобы не понять элементарных вещей. Что подобное поведение ничем хорошим ни для кого не кончится. Что, если дирижабль спокойно поднялся в небо, если он вообще сюда долетел, то хозяева, зная, куда и к кому летят, уверены в собственной безопасности. Значит, они уверены в собственной безопасности, раз ведут себя столь беспечно. И им есть чем ответить! И что в ответ на подобную провокацию им гарантировано устроят в небе кровавую бойню.
  Не может быть иначе! Не мо-же'т!
  Им что, подобное в голову не пришло? Чтобы ТАКОЙ дирижабль был без средств активной и пассивной защиты? Да подобное по определению в таких аппаратах невозможно, если уж на то пошло.
  Если только таков исход с самого начала и не планировался. Если только сама Изабелла де Вехтор, своей внешней беззащитностью, сама не спровоцировала нападение на себя.
  Кто нападёт? Да тот, кто дал добро на подобную дурь, княжна. Тьфу ты, ныне уже как бы императрица.
  - 'Громкие слова: Империя, Императрица, Императоры. Как мне это всё надоело. Копнёшь поглубже, суть везде одна - как была гнилая внутри, так и осталась', - предавался мрачным размышлениям Вильке.
  Тяжело было наблюдать, как эти сволочи, громко сами себя именуемые Подгорными соколами, 'тайком ото всех', и от охраны аэродрома в первую очередь, загружали в самолёты боевые патроны. А то все вокруг дураки, и ничего не видят. Тем более что боеприпасы недостаточно было просто загрузить. Надо было ещё ими и зарядить пулемёты. А возни там не на один час, особенно учитывая низкую квалификацию доморощенных заговорщиков. Точнее, её полное отсутствие.
  Сделать подобное незаметно ото всех просто невозможно. Охрана же, ответственная за безопасность полётов, просто дела вид, что якобы ничего не видит.
  Вот и выходит, что кругом все повязаны.
  А ему настоятельно посоветовали заткнуться и не лезть не в своё дело. Раз уж не летишь никуда, то помалкивай. Глядишь, целее будешь.
  Всё же лагерная охрана во всём мире одинакова. Что на Земле, что в этом, чужом для Вильке мире. Оставалось только подчиниться и не совать нос туда, где его легко могли прищемить.
  И он не лез, мысленно махнув рукой на возможные проблемы. В конце концов, что ему за дело до какой-то чужой юной баронессы, которую собираются сегодня убить.
  К тому ж, стоит ли так беспокоиться. Эти косорукие подгорные соколы, дятлы, надо называть вещи своими именами - дятлы, вообще ни на что не способны. Гонору много, а толку чуть. Чтобы за всё время обучения даже не выбрать время заранее пострелять по влекомому за самолётом обучающему конусу.... У них, до сего дня, видите ли, времени на 'подобную глупость' не нашлось, это, извините, надо умудриться.
  Если эти дятлы на что и способны, то лишь на пустую стрельбу по неподвижно стоящим в небе воздушным шарам, в которые никто из них за всё время обучения так ни разу и не сумел попасть. А гонору то, а разговоров....
  Мрачные мысли, раз за разом ходили по кругу. На душе было омерзительно.
  Наверное, на этом аэродроме сегодня он единственный знал, что в итоге получится. В отличие от всех здесь присутствующих, он ещё в первую мировую войну, там, на Земле, в своей первой жизни, видел, как падает с неба на землю горящий цеппелин. Удовольствие малопривлекательное слышать крики заживо сгорающих в яростном пламени горящего водорода людей и смотреть на падающие сверху человеческие фигурки - зрелище, навсегда запечатлевшееся в его памяти.
  Подобное видеть больше он не хотел. Приложить свою руку, чтобы совершилось подобное - никогда.
  
  Княжеский дворец.
  
  День, на который планировалось это откровенное, наглое, циничное, ничем не прикрытое убийство, уже клонился к вечеру, а ничего ещё даже не началось. Как обычно кто-то чего-то не сказал, кто-то чего-то передал не так, кто-то чего-то недопонял, и в итоге получилось 'как всегда'. Длинный неповоротливый караван морских лодий, битком набитый спешно снятыми с дежурства на Плато двумя полками отборной княжеской гвардии, намертво засел на мелях сильно обмелевшего по осеннему времени устья Стрыя. Со всеми людьми, лошадьми и оружием, которого они, предполагая немалый расход, без меры захватили с собой.
  Какой враг недрогнувшей рукой направил караван по левому широкому рукаву устья Стрыя, в этот сезон года всегда самому мелководному из всех возможных фарватеров, или это было простое разгильдяйство, потому как это был самый короткий путь к столице княжества, сейчас разбираться было некому и некогда. Но факт имел место быть. Все планы Лидии полетели псу под хвост.
  - 'Везёт же некоторым счастливчикам. Придётся начинать без гвардии', - злая, словно разъярённая оса, Лидия тигрицей металась по примыкавшей к её и Генриха спальням просторной открытой террасе дворца.
  В руках она злобно комкала только что принесённую вестовым телеграмму от начальника каравана судов с гвардией, на неизвестное время застрявших в устье Стрыя. И если верить тому, что там написано, начинать надо немедля, без гвардии, пока ещё не всё потеряно. Гости уже начали понемногу разъезжаться с Марсова Поля и тянуть дальше не было никакой возможности. С планами расправиться с Изабеллой, можно было и не успеть. Ускользнёт сейчас, потом больше ТАК не подставится, и такой прекрасной возможности расправиться с соперницей больше не будет.
  Лидия не обольщалась, ТАКОЙ СЛУЧАЙ, выпадает в жизни раз, другого не будет.
  Да и с планами Изабеллы этой же ночью покинуть столицу Лидия была прекрасно осведомлена. Нашлись добрые люди, известили. Да и сама Изабелла была крайне неосторожна, чуть ли не в открытую всем намекнув, что сегодняшний день последний её пребывания в столице.
  Всё, свободное время вышло.
  Невозмутимый, словно скала, Гарс, её муж, недвижимо стоял возле низких, доходящих до середины бедра мраморных перил террасы, и с каменным лицом наблюдал за царящей на парадной площади перед дворцом суетой.
  По всему его внешнему виду было совершенно невозможно понять, поддерживает ли он свою молодую супругу в её действиях или осуждает. Каменное лицо фон Гарса не выражало ничего.
  В который уже раз за последние дни по спине Лидии пробежал холодок злого предчувствия, стоило лишь бросить беглый взгляд на это лицо. Поведение Генриха полностью выпадало из того образа, что к этому времени сложился у Лидии. Рядом с ней был другой человек, не тот, кого она знала с детства.
  Этого человека стоило если и не бояться, то обязательно учитывать во всех её планах. Иначе, результат будет непредсказуем.
  Вот это сейчас, на балконе она поняла со всей очевидностью. Чтобы она не задумала, с Генрихом придётся считаться.
  - Началось.
  - Что? - резко развернулась Лидия к мужу.
  - Самолёты.
  Невозмутимый Генрих равнодушно кивнул в сторону реки, откуда с тайного, скрываемого ото всех заречного аэродрома в небе показались едва видимые отсюда точки имперских истребителей.
  - Первый вылет и на неправое дело. Не очень хорошее начало для только что рождённой имперской авиации. Ещё не поздно всё отменить, - негромко проговорил он, не глядя на неё. - Ты уверена в том, что делаешь?
  Раздражённая Лидия чуть не взорвалась от переполнявшей её злости. Столько трудов, столько тяжёлой долгой подготовки и отказаться?! Он что, с ума сошёл?
  Впрочем, следовало сдержаться. Не стоило в первые же дни после свадьбы устраивать скандал со своим мужем, не очень это хорошая примета для молодой семьи. Что бы она себе ни думала на будущее, но сейчас подобного следовало избегать. Даже худой мир сейчас всяко был лучше ссоры.
  - Раз решили, не стоит отменять, - сухо отозвалась Лидия. - На переправе коней не меняют.
  - Твоё решение, твоя жизнь, тебе разбираться с последствиями, - холодно проговорил Гарс и, резко развернувшись скрылся в своей комнате.
  Резкий немузыкальный звон выпавшего из полотна стеклянной двери маленького кусочка драгоценного микльдатского стекла, проплыл над террасой.
  - 'А вот и проблемы. Начались, - пришла злая холодная мысль Лидии. - Ладно, посмотрим, что будет дальше. А пока, не стоит отвлекаться. Когда ещё увидишь подобное представление.
  - Наверное, это будет единственный раз за всю историю нашего княжества.... Да что там княжества! Для всех поречных княжеств и баронств и торговых республик это будет в первый раз, когда в небе над столицей, на глазах у всех будет уничтожен ТАКОЙ аппарат.
  Люди потом долгие годы вспоминать будут, как оно было, передавая рассказы от потомков к потомкам. И это всё я! Я всё это устроила! Но никто о том знать не будет, - мысленно рассмеялась молодая императрица. - А догадки.... А догадки к делу не пришьёшь'.
  - Охрана!
  Дождавшись когда к ней подбежит молоденький вестовой, до того скромно державшийся в отдалении, Лидия ткнула в сторону горизонта с неясными точками в небе пальчиком.
  - Начальника охраны ко мне. Быстро! И пусть доложит, как идут дела на Марсовом поле. Что готово и чего ждать? Немедля, я устала ждать.
  - Взлетают.
  - Что? - раздражённо повернулась к вестовому Лидия.
  - Только что по телефону доложили. Все приглашённые, включая и хозяев поднялись на борт и дирижабли взлетают, - преданноо глядя ей в глаза, доложил вестовой. - А перед тем вымели всё из своих ангаров подчистую, словно и не собираются больше возвращаться.
  - Почему не вижу?
  - Деревья парка мешают. Так вот же они, ваше императорское величество. Вон-вон, видите две точки на небе? Правее того платана.
  - Плохо видно.
  - Так вечер уже, конец ноября, солнце садится рано. Ещё полчаса и вообще ничего не увидим.
  - Я не спрашиваю твоих комментариев, вестовой.
  - Виноват.
  Замерев на краю террасы, Лидия широко распахнутыми глазами смотрела в сторону Марсового поля, откуда из-за верхушек деревьев в небо медленно поднимались уже плохо видимые отсюда две огромные туши Вехторовских дирижаблей.
  - 'Ну, ничего, - пришла злая мысль. - Как загорится, сразу увидим. А что далеко - так это хорошо, горелым мясом вонять не будет'.
  - Свободен, - сухо бросила она, не поворачивая головы.
  Дождавшись, когда вестовой отойдёт на своё место в дальний угол, резко повернулась.
  - Вернулся, - внимательно посмотрела она в глаза Генриха, стараясь уловить на каменном лице хоть какие-то эмоции. - Всё ж решил с начала до конца посмотреть представление.
  - Вернулся, - не менее сухо отозвался тот. - События мирового значения лучше видеть своими глазами, чем читать потом воспоминания участников событий.
  Сближаются.
  Что-то они у тебя даже внешних приличий соблюдать не стали. Сразу подлетели и сразу атаковали.
  - Чего тянуть, - улыбнулась Лидия. - Раньше начнём, раньше кончим. А времени до темна действительно нет. Ещё полчаса и Белла спокойно улетела бы к себе домой. И что тогда?
  - Мне кажется, она и сейчас спокойно улетит домой. И ты ей не помешаешь, - криво усмехнулся Генрих. - Вот эти чёрточки в небе, это что?
  - Трассирующие пули. Особым образом снаряжённые пули со специальным пиротехническим составом. С их помощью лётчики определяют куда стрелять. Помогает прицелиться.
  На какое-то время на террасе установилось тяжёлое напряжённое молчание. Все стоявшие там внимательно наблюдали за происходящим в небе.
  - М-да-а-а, - медленно протянул Гарс. - Что-то плохо они у тебя определяют и плохо стреляют. Совсем плохо! Неужто мало тренировались? Стоим, стоим, смотрим-смотрим, а хоть бы одна зараза просто попала бы по гондоле. Ну и стрелки у тебя.
  - Что им мешает, руки кривые?
  - Не знаю, - сквозь стиснутые зубы еле выдавила из себя два слова Лидия. - Но очень хочу узнать. Мечутся бестолково возле этих двух туш, как цыплята вокруг квочки. И никакого толку!
  - А это что такое?
  - По-моему, его подбили.
  - Генрих, мне не до шуток.
  - Мне тоже, дорогая. Видишь дым из моторов повалил. Точно подбили.
  - Как?!
  Генрих едва сдержался, чтоб не выругаться матом. Мало того что эти мерзавцы не скрываясь и не сделав ни малейшей попытки хоть как-то прикрыть своё откровенное нападение, так один из этих дуболомов позволил себя сбить.
  - О, как, - растерянно проговорил он. - Второй туда же.
  - Лидия, - резко повернулся он к жене. - Насколько мне помнится, ты говорила что пушки обоих этих дирижаблей твоими диверсантами выведены из строя. И минимум неделя им необходима чтобы их восстановить. Мол, каменный лак, которым были залиты стволы орудий, меньше чем за неделю не вычистишь.
  Или я что-то понял не так?
  - Всё так. И я бы сама хотела понять, что происходит, - сквозь зубы процедила Лидия. - Ничего не понимаю.
  - А я всё понимаю, - холодно проговорил Гарс. - Неучтённый фактор. У Изабеллы оказался специально припасённый на подобный случай козырь в рукаве, джокер, тобой вовремя ненайденный. Интересно что это такое?
  Плохо сработала твоя разведка, Лидия, плохо. С некоторых пор не люблю я карточные игры, особенно с де Вехторами.
  На долгий внимательный взгляд молчаливой Лидии он никак не прореагировал.
  - О! А вот и третий!
  - Вот и четвёртый, пятый, шестой..., - изумление в голосе Генриха фон Гарс шло по нарастающей.
  - Всё, - медленно развернулся он к жене. - У тебя нет больше авиации. Этот был последний, десятый.
  Достав из кармана брюк небольшую круглую золотую луковицу механических часов, подарок Лидии к свадьбе, Генрих со щелчком, ногтём откинул крышку.
  - Пять минут. Минута в минуту. Слышал я раньше о скоротечности воздушных боёв. Жаль, видеть не приходилось. Теперь, увидел. Век бы не видать.
  Холодные рубленные фразы невозмутимого Генриха словно камни падали на террасе.
  - У тебя нет больше самолётов? - вдруг прищурил он глаза, внимательно глядя на Лидию. - Надеюсь, это были не последние?
  - У меня нет больше лётчиков, - процедила Лидия. - Из всего то и был с десяток обученных. Как оказалось, обученных скверно.
  - Пять минут, - потрясённо повторила она вслед за Генрихом. - Пять минут... и всё! Нет больше у меня авиации.
  А железного барахла полно. Есть желание, можешь поехать и сам полюбоваться на целое поле в Заречье, сплошь уставленное летательными аппаратами. На любой вкус. Крашеные-некрашеные, большие-маленькие, истребители-бомбардировщики, штурмовики, для перевозки грузов и пассажиров. Чего там только нет.
  Тебя пропустят. Я ещё вчера отдала все необходимые распоряжения. Всё ж ты император, - как-то неопределённо и непонятно хмыкнула она.
  - Разрешаешь? - внимательно посмотрел на неё фон Гарс. - Что ж, стоит полюбопытствовать.
  - Там нет лётчиков, - ледяным голосом проскрипела Лидия. - Их у меня всего было десять, и все сгорели в небе над моей столицей.
  - Не все.
  - Что? - медленно развернулась к Генриху Лидия, глядя на него широко распахнутыми, ничего не понимающими глазами.
  - Если ты про этого их, так называемого самозваного учителя Вильке, забудь. Сама, собственными руками удавлю немецкую гниду. За то, что так обучал, за то, что выпустил в небо неподготовленных пилотов, за то, что меня тем обманул и за то, что они в первом же бою все погибли.
  - Не знаю никакого Вильке, - отрезал Генрих. - Подготовкой аэрошоу и полётами занимался твой брат. С него и спрос, а не с какого-то Вильке. Может, тогда он перестанет столько пить и целыми днями волочиться за твоими, так называемыми фрейлинами. Никак не повзрослеет, мальчик, - презрительно поморщился он.
  А насчёт того что все погибли, не все. Не все, говорю, погибли, - медленно процедил фон Гарс, словно по слогам пытаясь вбить в уши Лидии такую простую истину, что не все её пилоты сегодня погибли. - Кое-кто из горящего самолёта спрыгнул с парашютом. Ты сама должна была это видеть.
  Такие большие белые купола в небе над маленькими фигурками людей. Это называется парашют. Предназначен для спасения лётчика из горящего или сбитого самолёта.
  Такое ты должна знать.
  Так что, хоть боевое крещение молодой имперской авиации прошло не так как бы нам хотелось, не всё ещё потеряно. Значит, говоришь, всё поле уставлено самолётами.
  А зачем? - повернулся он к ней. - Зачем ты сюда под столицу нагнала столько самолётов? Да ещё в тайне ото всех хранила их на тайном аэродроме где-то в Заречье. Даже я о том не знал.
  - Хотела потом, после шоу продать. Были заинтересованные лица, интересовались.
  До сегодняшнего дня, - с неприкрытой горечью проговорила Лидия. - Теперь можно считать, что все безумные средства, что были вложены мною в развитие Подгорной авиации сгинули псу под хвост. Никто у нас теперь ничего не купит. Предпочтут или совсем забыть, что у нас есть настоящие самолёты с Земли на продажу, или сами будут развивать собственное авиастроение. Но уже без нас.
  - А такие были надежды, - с тоской едва слышно проговорила Лидия.
  - А это ещё что?
  - Что, - очнулась Лидия. - Ты о чём?
  - Что она делает?
  - Кто?
  - Проснись! - в полный голос рявкнул на Лидию фон Гарс, хватая и встряхивая за плечо. - Очнись и скажи мне. Что она там делает?!
  - Боже! Что они делают над нашим речным портом?! - изумилась Лидия. - И как быстро они там оказались, - ещё больше изумилась Лидия. - Что им там надо?
  - А я тебе скажу что, - ледяным голосом отозвался мгновенно успокоившийся фон Гарс. - Это у землян называется бомбёжка. Видишь подымающиеся в порту облака пыли? А вон и в городе, на Рабской Горке что-то горит.
  Так вот, к твоему сведению, это не пыль столбом подымается, это она бомбы авиационные сбрасывает на наши склады и суда. Видишь какой край порта бомбит? Княжеский!
  - А, - запнулась Лидия.
  - А потом она наверняка полетит к нам, и будет бомбить дворец, - медленно, словно сам себе не веря проговорил фон Гарс.
  Казалось, время застыло, и всё происходящее вокруг замерло, словно залипнув в патоке. И все двигались кругом - медленно и лениво.
  - Пошли отсюда, - тихо проговорил Гарс, осторожно, словно тонкую ножку хрустальной вазы, двумя пальцами беря Лидию за кисть руки и с силой потянув, словно замёрзшую Лидию к дверям своей спальни. - Медленно, не спеша....
  Видишь, самый большой дирижабль уже летит в нашу сторону. Сейчас будет здесь. Это наверняка Изабеллин.
  - Куда ты меня тянешь? - услышал он едва слышный, словно замороженный голос Лидии. - Я хочу здесь остаться. Я хочу посмотреть.
  - Сейчас здесь будет плохо, - словно уговаривая маленького ребёнка, тихо проговорил фон Гарс, с силой потянув сопротивляющуюся жену к распахнутым дверям своей спальни. - Давай поторопимся.
  - Бежим! - заорал он, видя как от распахнутого у них над головой чёрного люка гондолы большого дирижабля медленно отделяются маленькие чёрные точки и падают вниз.
  Мощный сдвоенный взрыв упавших на балкон двух авиабомб выбрасывает в коридор густой ком тугого воздуха, отбрасывая дальше в сторону тела спрятавшихся за толстой каменной стеной фигурки людей.
  Облако белой известковой пыли медленно клубилось вокруг, постепенно опускаясь на спину, плечи, головы Генриха с Лидией, неподвижно лежащих на залитом чужой кровью полу ведущего к их комнатам коридора.
  - 'Ого! Такого я ещё не испытывал, - билась отчаянная мысль в висках фон Гарса. - Наверное, от террасы ничего не осталось. Нас спасла толстая каменная стена старого замка'.
  Медленно, с трудом подняв голову, он с ужасом оглядел залитый кровью пол коридора и валяющиеся рядом мёртвые и живые тела охраны. Звон в голове и словно забивший уши тугой комок ваты, не позволяли услышать, что говорили и кричали рядом находящиеся ещё живые люди.
  - 'Ну, Изабелла, ну, у тебя и подарочки. Что до, что после - все как один, неординарные'.
  - 'Я ему обязана жизнью, - билась в висок Лидии одна и та же невероятная мысль. - Боже, как же теперь мне быть? Я, ему, обязана, жизнью, - раз за разом размеренно приходила в голову Лидии одна и та же отчаянная, настойчивая мысль. - Как же мне теперь быть?'
  - 'Вот уделала, так уделала, - с трудом пошевелился на засыпанном каменной крошкой полу Генрих. - Ну, Белка, ну, ты и даёшь. Чуть не убила'.
  - Подымаемся, - едва слышно проскрипел он сиплым голосом. - Судя по тишине за стеной и по тому, что там ничего больше не взрывается, наша дорогая гостья с драгоценными подарками улетела. Щастя то какое, - хрипло рассмеялся он.
  - Воистину дорогая, иначе не скажешь, - раскашлялась от набившейся в горло известковой пыли Лидия. - Полгода, наверное, после её отлёта придётся замок восстанавливать. Подруга, называется.
  - Надеюсь, она действительно улетела и не придётся её догонять.
  - Думаю, и нечем, - скупо улыбнулся Генрих. - На наших глазах она сожгла все десять самолётов.
  Мне другое интересно. Сколько лётчиков осталось в живых? Или они все попрыгали из самолётов без парашютов? Как тот первый идиот.
  Нет, какой идиотизм. Позволить сесть в самолёт и позволить не захватить с собой парашют. Я с твоего брата лично шкуру спущу, - с неприкрытой угрозой пообещал он.
  - Они не ждали отпора, - вяло попыталась оправдать брата Лидия. - Кто ж знал, что наша Белка окажется столь предусмотрительной. Ведь и пушки то её из строя заранее вывели и заранее проверили, чтоб нигде ничего для нас опасного не было. И ничего не должно было быть. И нате вам, пулемёты! Откуда?
  Кто б мог подумать? Какому идиоту пришло бы в голову, что стеклянные колпаки по всем сторонам гондолы, считая и снизу, это не кабинки для любования пейзажем, а места для установки пулемётов.
  Ещё вчера не было там ничего, мои люди проверяли. Кроме двух пушек спереди и сзади, ничего там не было.
  - А пушки ты благоразумно заранее вывела из строя, - понятливо хмыкнул фон Гарс.
  С трудом приподнявшись на локтях, он тяжело привалился к каменной стене коридора.
  - Естественно, - бросила на него недоумённый взгляд Лидия. - Ведь не пущу же я такое опасное дело на самотёк. Мало ли что. Раз в год и незаряженное ружьё стреляет. А тут по две пушки на каждый дирижабль. И тупой подумает о том, чтобы себя обезопасить. Я и обезопасила. Приказала накануне залить каменной смолой стволы орудий. И, залила. Лучших людей не пожалела. Лишь трое из десятка вернулись. Но дело своё они сделали. Это я знаю точно. И нате вам!
  - Только вот Белла оказалась не такой тупой, как тебе хотелось бы, - кивнул мрачный Гарс. - Вот о чём ты не подумала.
  - Я об этом подумаю завтра, - сухо проскрипела забытым висевшей в воздухе пылью горлом Лидия. - О! Какая хорошая фраза, и как она мне нравится, - криво ухмыльнулась Лидия. - Где-то я её уже раньше слышала и, гляди т ка, как к месту пришлась. Когда что-то не получается, лучше отложить нерешённое дело на потом. Глядишь, тогда всё получится, влёт.
  - У тебя один раз влёт уже получилось, - хмыкнул Гарс. - Можешь попытаться выйти на останки террасы, если там ещё чего-то осталось, и полюбоваться за горящие развалины своего порта и своих подбитых самолётов, упавших в разных частях города. Тех самых десятерых твоих знаменитых пилотов, с которыми вы с братом так тетешкались. И которые влёт воткнулись в землю, словно их до того ничему не учили.
  Может, и учили, но не выучили.
  - Злой ты, - устало отвернулась Лидия.
  - Я не злой, я сейчас поеду на аэродром и буду там разбираться, - устало поднялся с пола Генрих. - Проверю, кто жив, а кто уже нет. И если мне кто слово поперёк скажет, лично зарублю. Включая сюда и твоего брата, любителя вина и юбок.
  - Не вздумай выживших сразу гнать в кабину пилота, - устало пошутила Лидия. - А то они нам сегодня налетают.
  Пёс с ней, с Белкой, - устало махнула она рукой. - Пусть живёт. Пусть летит к себе домой, нам же спокойнее будет. Девочка оказалась нам не по зубам, - обречённо констатировала Лидия. - Пока.
  Но, ничего, ещё не вечер. Будет и на нашей улице праздник.
  Внимательного оценивающего взгляда мужа, в котором на миг скользнуло тщательно скрываемое презрение, в поднятой вокруг известковой пыли она не заметила. А зря, многое бы тогда пошло иначе, будь она повнимательней. В первую очередь для неё.
  
  Имперский аэродром.
  
  Стоящий перед Гарсом побитый, окровавленный человек производил на бывшего герцога двойственное впечатление. Впрочем, подобные странности молодого императора сейчас не интересовали. Сейчас, его больше интересовало то, что тот был обязан ему жизнью. Как и оба его друга, вырванные императором из рук разъярённой охраны, которая, похоже, не вмешайся он, разорвала бы эту троицу в клочья. Как разорвала практически всех занятых обслуживанием самолётов технических специалистов из рабского барака.
  Впрочем, насчёт всех Гарс немного погорячился. Ещё десяток точно таких же, жестоко избитых авиационных техников из числа бывших рабов пыталась подняться на ноги неподалёку, тяжело барахтаясь в грязи залитого авиационным бензином лётного поля.
  - 'Ещё бы полчаса и здесь некого было бы спасать', - мрачно констатировал Гарс. - Ну, жёнушка, ну стерва. Нашла козлов отпущения. Можно не сомневаться что это по её приказу 'волна безудержного гнева народного возмущения смыла с лица земли виновных в сегодняшнем преступлении на Марсовом Поле'.
  'Надо думать что именно так бы завтра на всех углах кричали бы заранее нанятые и щедро проплаченные жёнушкой провокаторы, отвлекая внимание жителей столицы от истинного виновника произошедшего в небе убийства. А не получилось, ничего не получилось. Убить хотя бы этих невинных людей я ей не дам. Вляпалась в дерьмо, так вот пусть сама и выбирается'.
  Фон Гарс более внимательным взглядом оглядел всё лётное поле. Нигде больше не было видно попыток бессудных расправ. Недавно набранные в дворцовую гвардию новобранцы из числа выслужившихся на границе вояк, хоть им это явно и не нравилось, тупыми концами копий быстро наводили на аэродроме порядок. И по видимой сноровке чувствовалось, что это дело им хорошо знакомое, привычное.
  - 'Парни честно сделали всё что могли, и ни в чём не виноваты, - угрюмо подумал Гарс. - А этот, так вообще герой.
  Надо же, демонстративно, при всех отказался лететь, сказав, что это неприкрытое убийство, преступление, фактически плюнув всем здесь в лицо.
  За это его и били, а не за то, что якобы бросил товарищей'.
  Значит, говоришь: 'Гусь свинье не товарищ', - невесело усмехнулся Гарс, глядя на избитого до крови человека. - Я правильно передал твои слова?
  - Они мне ни с какого боку не товарищи, - проскрипел в ответ избитый человек. - А раз сбили дураков, значит судьба у них такая, умереть. И нечего их жалеть. Не они первые, не они последние. А те, кто сейчас выживет - умнее будут. Теперь это дурачье перед вылетом не станет глупо форсить и оставлять парашюты на земле, бравируя своей храбростью и бесстрашием. Да и может быть, прежде подумают, чем с радостью выполнять преступный приказ, - с трудом сплюнул он кровавую, тягучую слюну наземь.
  Генрих мрачно глядел на лётчика, понимая, что ввязался во что-то, чего бы категорически не хотел делать - повесил себе на шею судьбы вот этих всех людей, всех что остались в живых из числа бывшей аэродромной обслуги из числа ранее освобождённых рабов. Хотя, освобождение, зная Лидию, тут под БОЛЬШИМ вопросом.
  Мысли тяжело ворочались вокруг одного и то ж.
  - 'Обвинить во всех своих грехах наёмный персонал! Подлость или дура? Или очень мудрая, хитрая женщина, ловко нашедшая того, на кого можно без последствий свалить такой тяжёлый разгром и откровенное преступление'.
  - Фамилия, имя, звание?
  То, что перед ним военный, Генрих понял с первого взгляда. Так смотреть прямо и жёстко мог только кадровый военный, прошедший не один бой и не раз глядевший в глаза смерти. Тот, кому уже нечего терять.
  - Вольф-Дитрих Вильке, по прозвищу 'Фюрст', гауптман.
  - Гауптман, это что?
  - Капитан, по-вашему. Командир сотни, если хотите.
  - Ответьте мне на вопрос, Вильке. За что вас били?
  - За то, что плохо учил.
  - Как интересно. Значит, не за то, что вы им сказали правду, правду, в своём понимании.
  А почему вы учили плохо, Вильке? Ведь у вас было всё, насколько я знаю: отлично оборудованные учебные классы, техника, время, деньги и сами ученики. Неплохие ученики, между прочим. Лучшие из того что есть.
  Почему вы учили их плохо?
  - Если человек не хочет учиться, его выучить нельзя, его можно только выдрессировать. А для процесса дрессировки нужен инструмент - плеть. Вот её-то мне и не дали. Так что результат плохой дрессировки - налицо.
  - Понятно, - презрительно поморщился фон Гарс. - Для таких как вы, без палки, нет процесса воспитания.
  - Да уж, - не смотря на своё положение, не сумел не огрызнуться Вильке. - До искусства педагога вашего великого Макаренко мне далеко. Я считаю, раз не доходит до головы, надо стучать в задние ворота. И чем меньше доходит, тем крепче должна быть розга.
  - Приведите себя в порядок, капитан, и помогите своим товарищам, - не стал вступать в пререкания фон Гарс. - Боюсь, их осталось совсем немного, но все что есть, отныне ваши люди. Вы за них отвечаете. С этого момента я беру вас под своё личное покровительство, и служить вы будете отныне у меня. Все ваши предыдущие договорённости с кем-либо отменяются. Даже с моей женой. Вы меня поняли?
  - Так точно.
  - Лейтенант, - повернулся фон Гарс к группе сопровождавших его гвардейцев. - Выделите капитану пять человек с оружием, и проводите его с оставшимися людьми до жилых бараков. Пусть заберут оттуда свои вещи, если там есть ещё что забирать, и перебираются к вам в казармы. Жить они пока будут у вас. Пусть займут пустующее место третьей сотни.
  - Почему?
  Медленно повернувшись назад, Генрих фон Гарс какое-то время молча смотрел на наглого недобитого немца.
  - Вы солдат, я солдат. И по тому что я здесь видел, я понял, что вы честно пытались выполнить свой долг и делали для того всё возможное. Не ваша вина, что ничего не получилось, и чего-то не учли.
  Если пулемёт не может прострелить покрывающую баллон аэростата ткань и подбить дирижабль, то виноват пулемёт, а не тот, кто из него стрелял. И разбираться надо с тканью, с патронами, ни никак не с лётчиком. И уж тем более вы не заслуживаете участи быть живьём забитым ногами каких-то уродов.
  А то, что пулемёты с самолётов просто не могли пробить ткань аэростата, как это ни показалось бы безумием, я видел собственными глазами.
  Я ответил на ваш вопрос?
  - Более чем, - донеслось едва слышно до Гарса. - Что нам сейчас делать?
  - Делайте что сказано, а обо всём остальном я позабочусь сам.
  - Лейтенант, проводите, - отвернулся он от лётчика. - И если кто будет вам мешать, смело применяйте оружие. Патронов не жалеть. Этих тварей из охраны следует проучить как следует, чтоб в другой раз отдавали отчёт своим поступкам. И если вы чуть-чуть превысите свои полномочия, обижаться на вас я не стану, и другим не позволю. Исполняйте.
  Отдавая подобное смелое распоряжение, да где, в городе княжны, где ранее исполнялись исключительно лишь приказы князей Подгорных, было чревато для Гарса самым неожиданным результатом. Что тут же и подтвердилось раздавшимися с края поля частыми винтовочными выстрелами.
  Впрочем, Генрих и в этот раз не ошибся, послав с лётчиком лейтенанта. Обратно тот пришёл явно прибарахлившись добытыми недавно трофеями. Три свисавших с правого плеча лейтенанта образца незнакомого огнестрельного оружия явно не принадлежали тому ещё пять минут назад.
  - Смотрю, вы довольно быстро затрофеились, - понятливо хмыкнул фон Гарс. - Ну, раз вы такой хозяйственный, то принимайте на хозяйство всё что здесь от лётной школы осталось. Ровным счётом один, последний самолёт, что ещё остался годным к полётам после сегодняшнего разгрома.
  Выставьте вокруг аэродрома охрану и отправляемся домой в замок. Здешних всех от службы отстранить. Оружие отобрать, запереть в казармах. А вам надо отдохнуть после столь напряжённого дня. Как всё здесь закончите, отдыхайте.
  - Боюсь, мне некого оставить. Десять человек не могу, а двоих или троих забьют насмерть местные охранники, стоит лишь нам скрыться из глаз.
  - Пошлите за подкреплением.
  - У нас нет подкрепления. Всё что есть - это те, кто со мной. Другие - держат другую сторону и помогать нам не будут. В лучшем случае промолчат, в худшем..., - многозначительно замолчал лейтенант.
  - Ясно. Тогда сделаем по-другому. Пошлите гонца в гостевые апартаменты. И найдите там барона фон Сальца. Так прямо и спросите у первого попавшегося там охранника, как только войдёте в правое крыло: 'Где тут барон Сальц?' Вас или сразу убьют за то что опустили приставку 'фон', или тут же к нему проводят. Он довольно известная личность. Передайте привет ему от меня и скажите, что я его жду. Жду с должком. Что это значит, он знает. С ним и прибудете сюда. И скажите, чтоб поторопился. А то я не желаю вечно торчать на этом чёртовом лётном поле, на холодном осеннем ветру.
  - А мы с вами часочек подождём его здесь.
  - Больно уж мне машинка эта понравилась, единственная из оставшихся на сегодняшний вечер целая. Да и человечек мне этот интересен, - кивнул он в сторону старательно державшегося на удалении лётчика.
  Часочек, как всегда бывает в подобных случаях, вылился в полные три часа, пока гонец успел добраться до замка, вызвать подмогу, и пока на краю лётного поля не показался большой отряд вооружённых до зубов рыцарей, торопящихся на подмогу к фон Гарсу.
  - Ну, вот вам и кавалерия, - устало констатировал Генрих.
  Признаться самому себе, последние события вымотали его безмерно, и единственное чего он сейчас хотел, спать. Спать и ничего более. Всё остальное потом.
  - Теперь можно спокойно убыть по своим делам. Ни за вас, капитан, ни за сохранность вашего летающего раритета теперь можно не беспокоиться, - с удовольствием подчеркнул он слово 'теперь'. - А то мало ли что. Докатится 'волна народного гнева' до последнего целого летательного аппарат, и с чем мы останемся?
  И последнее, капитан. Может быть, для вас самое важное. Будут прижимать, попытаются свалить всё на вас, смело жалуйтесь мне. Я найду на них управу. За свои преступления и ошибки каждый отвечать должен сам. Вы это поняли, постараемся же чтоб и остальные это поняли. Отныне вы мои люди и спрос с вам будет лишь мой. Всё. Свободен.
  
  Рабочий кабинет императора.
  
  Густой чёрным дым небольшого, но удивительно яростного пожарища постепенно затягивал чёрной пеленой удушающей гари обширный квартал городских работорговцев на Рабской Горке, скрывая её от глаз наблюдателей. Словно подтверждая тем, что тайны этого места не для всех. Рабская Горка горела. Казалось, здесь уже не осталось ничего живого, однако сквозь редкие разрывы в поднятой вверх пелене дыма периодически мелькали редкие человеческие фигурки, доказывая на практике, что никакая бомбардировка окончательно никого не уничтожает.
  Генрих фон Гарс с задумчивым видом стоял у распахнутого настежь высокого окна в своём рабочем кабинете, к его радости не пострадавшем от бомбёжки Изабеллы, и молча смотрел на город перед ним. За спиной его незаметно держался лейтенант, как-то вдруг за прошедший день ставший фактически его тенью.
  - Хорошо горит. Целую ночь тушили, а, поди ж ты, так ничего и не вышло. Воды что ли у них там нет?
  - Жаль, что горит всего лишь один дом.
  - Ничего, лиха беда начало. Когда-то же кто-то должен был начать их жечь.
  - Послать отряд гвардии в помощь?
  - Гонца с просьбой о помощи присылали?
  - Никак нет.
  - Просили о чём?
  - Никак нет.
  - Тогда не суетись. Запомни, пока сами хорошенько не попросят..., - подпустив угрозы в голос, жёстким тоном подчеркнул фон Гарс. - Пока сами не попросят, никого на пожар в помощь не посылать. Будем считать, что справятся без нас. У нас и своих дел полно. У нас целый порт до сих пор горит, не потушен.
  Кстати, о птичках, при взгляде на этот пожар интересная мысль у меня тут мелькнула. А почему бы нам не завести свой собственный отряд пожарных? По типу тех, что, к примеру, есть в каждом из торговых городов западного побережья. Помнится, был там как-то на пожаре, мне понравилось.
  - Понравилось, как горит, или как пожар тушили? - невозмутимо поинтересовался стоящий рядом офицер.
  Покосившись на невозмутимую физиономию наглеца, со слов которого было непонятно, то ли он издевается, то ли, в самом деле, интересуется, Гарс лишь тяжело вздохнул. Потом, всё потом. Потом он с ним разберётся. Потом и определит: наказать или похвалить и дальше двинуть по карьерной лестнице.
  - Мчатся соколы на тройках, отчаянно звеня в звонкую рынду..., - негромко и не в рифму тихо пропел Генрих.
  - В колокол.
  - Что? Ах, да, конечно, в колокол, во что же ещё.
  Каски медные начищенные на солнце сверкают. Мундиры ярко красные с медными горящими на солнце пуговицами сверкают! Брандспойты медные, изрыгающие до третьего этажа терема воду. Тоже на солнце сверкают. Радуга на солнце от распылённой воды всеми красками переливается. Красота! Себе того же хочу. И чтоб оркестр был у пожарной части свой, из духовых инструментов, с больши-и-им таким барабаном, и с литаврами. Чтоб по субботним и воскресным вечерам музыку весёлую они в дворцовом парке для гостей играли, а не эти новомодные пиликалки трёхструнные, что так нравятся моей жёнушке, - презрительно поморщился фон Гарс.
  Что со складами? - внезапно сменил он тему.
  Генрих фон Гарс резко отвернулся от распахнутого настежь окна, куда из дальних городских кварталов долетали едва слышные крики суетящихся в пламени пожарища жителей Рабской Горки. Стоящий за его спиной офицер, в недавно введённой во дворце новой форме имперских гвардейцев резко развернулся следом, преданно поедая взглядом начальство.
  - Тушим. Чудовищные разрушения. Пожарных средств не хватает. Многое выведено из строя бомбардировкой, но ещё больше просто отсутствует на месте. Начальник порта клятвенно клянётся и божится, что было, всё у него было. Мол, вот только что прямо перед нами растащили на борьбу с этим самым настоящим стихийным бедствием, и он здесь ни при чём. Он, мол, не виноват, что средств борьбы с пожарами нет на месте.
  - Врёт? - глухим голосом полюбопытствовал фон Гарс.
  - Ещё б не врать-то, - скупо ухмыльнулся офицер. - Знает кошка, чьё мясо съела, вот и старается вывернуться, свалив всё на стихию в лице баронессы де Вехтор.
  По материалам предварительной проверки деятельности столичного порта, его начальник подозревается в крупной растрате казённых средств. Так что количество пожаров, явно не соответствует количеству взорвавшихся бомб. Кое-где видны явственные следы преднамеренных поджогов, как старых, так и новых. Так что, копать там ещё и копать.
  - Вор? - удивлённо поднял бровь Генрих. - Вор в княжестве Лидии? В самой столице? Под боком у моей жёнушки? Когда она и за меньшее сажала провинившихся на кол? Не верю.
  - Начальник порта - отец последней фаворитки старого князя, - чуть склонив голову вперёд, тихо разъяснил офицер. - Неподсуден. Чем стервец активно и пользовался, вплоть до недавнего времени. Но тут почувствовал, что пришла новая метла, вот и решил на всякий случай подстраховаться. Так сказать, замести следы.
  Что прикажете делать?
  - Связи с работорговлей выявлены?
  - Самые активные. Но, нигде не афишируемые. До половины предполагаемых доходов фигуранта идёт от продажи рабов дельцам с Рабской Горки. Доходы - имперской казне и не снились, и нигде ни в каких документах не фиксировались. Соответственно, ни о каких выплатах налогов и речи нет.
  По самым скромным подсчётам, счёт утаённого идёт уже чуть ли не на миллионы.
  Рабы в основном из внутренних областей нашего княжества. То есть, - запнулся офицер, - из внутренних районов бывшего Подгорного княжества, а ныне Срединной Империи. Иные области уже практически обезлюдили. Особенно по границе болот с Торфяным Плато.
  Там, правда, в людоловстве регулярно отмечаются охранники из сборочных лагерей с Плато, тем самым как бы восполняя большую естественную убыль в лагерях. Мрёт народец там, на Плато, спасу нет, - тяжело вздохнул офицер, чем тут же заслужил мимолётный пристальный взгляд фон Гарса.
  - Пожар, говоришь?
  Задумавшийся Генрих, медленно подошёл к окну и какое-то время остановившимся мрачным взглядом молча смотрел на город.
  - А ведь ни город, ни замок она фактически не бомбила, - тихо проговорил он. - Десяток сброшенных на нас с Лидией бомб, прямиком нам под ноги на балкон, это считай что так, слегка попугала. Тем более что из сброшенного взорвалась лишь пара мелких фугасок.
  А вот нашим складам в речном порту и работорговцам с Горки досталось в полной мере, - задумчиво проговорил он.
  А ведь могла бы разнести здесь всё в пух и прах, никто б её не остановил. Некому. Единственная зенитная батарея уничтожена, сделав один единственный выстрел. Накануне орудия вывели из строя, и никто ничего не заметил, пока не схватились. Как одно из них стрельнуло, одному Богу известно. Кстати, разберитесь, - не оборачиваясь, негромко бросил он сразу подобравшемуся офицеру.
  Ай, да Изабелла, ай молодца, - едва слышно прошептал Генрих.
  Значит, имеем два вывода. Первый. Изабелла знала, что вокруг её посольства происходит и знала, что ей предстоит. Знала и заранее подготовилась. И второй вывод - мы с Лидией у неё не в приоритетах, и нам досталось то немногое, что у неё ещё оставалось после выполнения основной, главной для неё на сейчас задачи - подрыв нашей торговли и нанесение нам максимального экономического ущерба. И изначально лично нас никто бомбить и не собирался. Так, попали под раздачу. На тебе Боже, что нам не гоже. Хм....
  Значит, все эти вопли придворных о заговоре, о намерениях баронов де Вехтор уничтожить Императоров - полное фуфло.
  Такой вывод Лидии точно не понравится, - задумчиво пробормотал он.
  Значит, пожар, говоришь, - резко развернулся Гарс к офицеру.
  А устрой ка ты этому хитромудрому карасю из порта героическую гибель на пожаре. Раз уж баронесса не пожалела дорогущих бомб, чтоб сровнять с землёй целый портовый квартал, так поможем товарищу. Чего нам жалеть какого-то зарвавшегося ворюгу.
  - Разрешите исполнять? - раздался тихий, настороженный голос из-за его спины.
  - Исполняйте, капитан.
  - Я не...
  - Да! С этой минуты - да. А сделаешь всё тихо, чтоб потом ни бежать, ни скрываться ТЕБЕ не пришлось, получишь ещё и тугой кошелёк с десятком золотых в придачу. Засыплешься - знать тебя не знаю, открещусь.
  Исполняйте, капитан. Ваше будущее в ваших руках.
  - Слушаюсь, - донёсся ему в спину тихий жёсткий голос.
  Дождавшись, когда за спиной только что произведённого капитана захлопнется входная дверь, недавно провозглашённый император медленно обернулся.
  - ' А у парня явно какие-то серьёзные счёты с насельниками Рабской Горки. Ишь ты, как он радостно шипел при каждом упоминании о падении бомб на их квартал. И как быстро побежал исполнять распоряжение по начальнику порта. Видимо многим в этом княжестве не нравится то, что здесь происходит. Надо будет потом поинтересоваться, кому это так свезло оказаться у меня в адъютантах. Вроде бы все дворцовые лизоблюды пристроились поближе к княжне, а мне достались 'отбросы', по дворцовой классификации.
  Удивительно, но почему-то это оказались как раз те люди, с кем приятно работать и можно хоть что-то сделать.
  Ну что ж, будем работать с теми, кто достался мне'.
  
  Рабская горка.
  
  - Удивительно длинный и насыщенный день.
  Молодой высокий представительный мужчина в добротном коричневом сюртуке, пошитом из дорогой староимперской шерсти, с задумчиво мрачным видом безуспешно пытался раскурить ореховую трубку, мелко подрагивающими руками тщетно раз за разом не попадая фосфорной спичкой по коробку.
  Сидящий по правую руку от него пожилой добродушный господин, произнёсший сию сакраментальную фразу, с доброжелательной улыбкой на губах поднёс к его трубке золотую бензиновую зажигалку и чиркнул огонёк.
  - Вы правы, господин Цандер, вы правы. Удивительно насыщенный день, особенно для вас. Столько всяких событий: долгожданное аэрошоу императорского аэроклуба, стычка в небе самолётов императрицы с дирижаблем баронов де Вехтор, уничтожение всех самолётов императрицы. А затем сразу последовавшая бомбёжка порта, нашего квартала и дворца. И под конец, как кульминация этого весьма насыщенного дня - бегство баронессы де Вехтор со всем своим окружением из города по воздуху. И сразу за тем повальное бегство практически всех дворян из дворца, напуганных развернувшейся невиданной войной.
  Очень насыщенный событиями день.
  И главное для всех нас событие - несчастье вашей семьи, смерть вашего отца Изяслава Цандера. На фоне всех произошедших сегодня событий это для кого-то может показаться мелочью, но для нас с вами смерть Изи - это главное.
  Да, господин Цандер, денёк для всех нас выдался весьма насыщенный. Крепитесь, такие потери надо переносить стойко. Тем более что теперь Вы глава дома Цандеров и на Вас держится благосостояние вашей семьи.
  - Я её уничтожу.
  - Скорее она вас. Причём наверняка столь экзотический способом, который ещё вчера никому бы и в голову не пришёл. Удивительно изобретательная на сей счёт девица.
  Ну, в самом деле, давайте будем объективны и посмотрим, что же произошло.
  - Баронесса Изабелла де Вехтор выбирает единственный способ расправиться со своим врагом, который доступен только ей. И в высшей степени эффективно и эффектно проводит операцию по устранению своего врага. А ваш отец был безусловно враг рода де Вехторов, ведь, не так ли. Ведь не будете же Вы этого отрицать, - невозмутимо, словно о само собой разумеющейся истине констатировал он.
  - Посмотрите, сколь экзотический способ применён. Прикрываясь внезапно разразившимся конфликтом с нашей молодой императрицей, Изабелла де Вехтор разбомбила с воздуха один единственный дом в городе, не затронув ни один другой! Один единственный способ расправиться со своим врагом, доступный только ей! Потрясающе! - с неприкрытым восхищением мотнул он головой, заработав в ответ мгновенный изумлённый взгляд молодого Цандера.
  И именно тогда, когда в доме находился только ваш отец. Видать, наводил кто, - понимающе хмыкнул пожилой господин сам себе под нос, не глядя на собеседника.
  Вчера ещё подобное действо никому бы и в голову не пришло. Эта же молодая нахальная девица буквально всё ставит с ног на голову. У человечества началась новая эра, эра применения высокотехнологичных аппаратов для убийства себе подобных особей.
  Схватка титанов! Лидия применяет одни аппараты, Изабелла - другие. Кто из них победит - установит время и история. И мы её непосредственные участники.
  Гордитесь этим, юноша. Вы творец истории. Вы - на острие мирового прогресса!
  - Вы что, издеваетесь? У меня убит отец. Какая история? Я должен отомстить. Вы что, этого не понимаете?
  - Примите добрый совет, юноша, - голос его собеседника немного заледенел. - Оставьте де Вехторов в покое. Иначе молодая баронесса примется уже непосредственно за вас и вас уже ничто не спасёт. Удивительно мстительная девица оказалась.
  Казалось бы, ну что ей за дело до какого-то там пирата, Паши Ушкуйника. А вот, поди ж ты, запомнила что её обидели, воспользовалась подходящим моментом и не пожалела дорогущих авиабомб для мести тому, кто тронул её людишек.
  Поверьте, таких людей лучше обходить стороной. И чем дальше, тем вам же спокойнее.
  В конце концов, не лучше ли вам заняться вплотную продолжением семейного дела. Старый хозяин умер, а вы ещё даже не вступили в наследство.
  - Прошло то всего полдня, - растерянно пробормотал молодой наследник.
  - Тем более. Поверьте, вам есть чем заняться и, кроме того, чтобы возиться ещё и с баронессой.
  Просто впредь надо быть чуть-чуть более аккуратным в подобных делах и стараться не пересекаться интересами с де Вехторами. Или стараться не оставлять следов.
  А история с Пашей Ушкуйником и его людьми, которую де Вехторы приняли слишком близко к сердцу, послужит нам всем хорошим уроком. Как говорится: 'Не тронь дерьмо, вонять не будет'.
  Будем считать произошедшее досадным недоразумением. В конце концов, де Вехторы прагматики, как и мы с вами, и с ними легко иметь дело. Они предсказуемы. Надо быть только чуть более аккуратным во взаимоотношениях, чем постоянно грешил ваш отец, и всё будет хорошо.
  - Это приказ?
  - Ну что вы, Александр, какой приказ, это лишь просьба, просьба ваших старых друзей, друзей вашего отца, оставить де Вехторов в покое.
  - Я её уничтожу, - дрогнул голос молодого человека.
  - Бросьте Александр, - поморщился его собеседник. - Ваши причитания весь сегодняшний вечер не убедительны. Вы плохой актёр. Вы никого здесь не убедите, что скорбите о погибшем отце. Всё это пустое. Вы теперь глава семьи и перед вами стоят грандиозные задачи продолжения семейного дела. У вас полно дел. Сосредоточьтесь на главном. Будьте прагматиком.
  А баронесса? - задумчиво пожевал он губами. - К баронессе стоит присмотреться повнимательней. В конце концов, если уж совсем станет невтерпёж, разобраться с ней найдётся кому и без вас.
  - И даже без нас, - ухмыльнулся пожилой господин рядом с первым. - А Вы, юноша, займитесь доставшимся вам по наследству делом. Это важнее для всех нас, чем какая-то месть. Потому как с де Вехторами у НАС на Юге намечаются кое-какие совместные проекты. И НАС они вполне устраивают, - чуть более напряжённым голосом господин выделил последнее слово. И нам бы не хотелось, чтоб они сорвались.
  - Господин де Вехтор платит нам довольно приличные деньги за то, что мы по всему свету ищем ему технических специалистов, проданных в рабство. Особенно из числа землян. Выкупаем и перепродаём ему. Что дальше он с ними делает - не наше дело. Но нам бы не хотелось по чьей-то глупости или мстительности разом лишиться этого весьма существенного источника наших доходов.
  Так что, будем считать, что со своим личным врагом баронесса уже разобралась и вы к ней не испытываете личной неприязни.
  Причём, разобралась весьма избирательно. Никто в вашей семье кроме вашего отца не пострадал. Вы не пострадали! Хотя у баронессы явно была возможность вообще сравнять весь наш квартал с землёй вместе со всеми нами. Тем не менее, она ограничилась выборочной бомбёжкой у нас и сплошной, так называемой ковровой бомбёжкой речного порта. Причём, исключительно княжеских причалов. Такую избирательность и продемонстрированный людьми де Вехторов профессионализм надо высоко ценить.
  - Ценить? - совсем растерялся молодой Цандер. - Высоко ценить?!
  - Да, - кивнул пожилой господин. - Ценить! Такое отношение надо высоко ценить. Поэтому, я также считаю, что Вам, юноша, не стоит отвлекаться на мелочи вроде какой-то мести, это не профессионально. Сосредоточьтесь на делах. Тем более что у вас сейчас крайне важный период - вступление в права наследования. Вам надо решительно подхватить дело своего отца и не допустить срыва наших с ним договорённостей и договорённостей вашего отца с вашими клиентами. В первую очередь думать надо о деле, чувства - потом.
  - Вам наплевать на моего отца, - как-то неуверенно, вяло возмутился молодой человек.
  - Бросьте, Александр, - ещё больше поморщился его собеседник. - Бросьте! Будьте гибче. Ничего личного - дело выше всего. Даже выше наших с вами чувств по отношению к чему-либо или к кому-либо.
  В конце концов, у вас есть ещё младший брат. Вам надо подумать о семье, о надлежащем образовании Михаила. И о сёстрах ваших, тоже надо подумать
  - Мойша и так образован, - недовольно огрызнулся Александр. - А сеструхам только и надо грамоты, чтоб лишь замуж выскочить. Чему их учить, коль сами не хотят. Да и к чему? Итак, от женихов отбою нет.
  - Жених жениху рознь, - назидательно проговорил его более старший собеседник. - И процесс сватовства нельзя пускать на самотёк. Пожалуй, - на миг задумался он, - я вам помогу. Есть у меня хорошая сваха, на которую можно в таком серьёзном деле положиться.
  Заодно и вам невестушку подберём. Негоже вам, Александр, главе столь значимого в нашей среде дома Цандеров, оставаться неженатым. Это раньше вы были вольный птах, ныне же Вы - Глава Рода! И вам надо позаботиться о наследниках. Как в своё время ваш отец позаботился о вашем появлении.
  Молодой человек угрюмо посмотрел на собеседника. Желание ближнего компаньона его отца пристроить за него свою косоглазую дочь Лизавету ему было хорошо известно. Как и то, что тот через своих многочисленных дочерей уже умудрился породниться чуть ли не со всеми богатыми семействами Рабской Горки. Плодовит был дочерьми Искандер Ашотович Бальбашов, ох, плодовит. Только вот у самого Александра насчёт его сватовства и его дочерей давно уже имелось собственное мнение, как и по всем прочим предприятиям его отца. Он был довольно самоуверенный молодой человек. И у него, как молодого главы только что потерявшей своего главного кормильца семьи не было ни малейшего желания на следующий же день после похорон отца тащить под венец косоглазую дочь торгового компаньона его отца. Хоть та и была довольно симпатичной и фигуристой девицей, несмотря на повреждённый в детстве глаз.
  Жениться в ближайшие годы Александр не собирался.
  Он был красив, молод, знатен, достаточно известен, в своей среде естественно, и сразу вешать себе на шею обузу в виде семьи не собирался. Гуляй, пока молодой, было его кредо. И в ближайшие годы он собирался неукоснительно следовать ему.
  - Кончится траур по отцу, там посмотрим, - недовольно буркнул Александр, старательно отводя взгляд. - Вы правы, уважаемый Искандер Ашотович, на первом месте всегда должно стоять дело, семейный бизнес. А чувства..., - на какой-то неуловимый миг тень пробежала по его лицу. - Чувства отложим на потом. Чувства - сейчас это не главное. Главное - дело, выгода. Вы правы, Искандер Ашотович, сначала дело, всё остальное - потом.
  Судя по кривой гримасе на лице, в тот момент парень думал несколько иначе, однако постарался скрыть охватившие его чувства.
  - 'Врёт, всё врёт, - разозлился господин Искандер. Однако на лице его не отразилось ничего, словно это был манекен, а не человек. - Врёт и неумело скрывает свои чувства.
  Ну что ж, это не страшно. Придётся за ним немного присмотреть, а потом, по возможности и прижать покрепче".
  Господин Искандер незаметно успокоился. В конце концов, молодого жеребчика можно было подловить на чём-нибудь и потом. Никуда он от него не денется, будет в стойле, то есть в зятьях. Неосторожен тот был в делах, не раз уже замечено. А хватки старого Цандера у молодого петушка пока ещё нет, а когда появится, надо постараться чтоб было поздно. Жена, пусть и не первая красавица города, но вполне приятная во всех отношениях девица, хорошее приданое, детишки, куда ж без них, так петушок и остепенится. А там, глядишь, через доченьку, через милую, и в дела, давно досаждавшего ему семейства Цандеров можно внедриться.
  - 'А уж та-а-а-м ...., - мысленно господин Бальбашов сладостно прищурив глаза, представлял, как в будущем он ловко перехватит нити управления имуществом Цандеров и наконец-то подомнёт под себя давно ненавистное ему семейство. - Там уж посмотрим, что с тобой делать, молодой петушок. В конце концов, любимая доченька неплохо может себя чувствовать и молодой вдовой. Молодых кобельков, при её-то деньгах, найдётся в достатке.
  Так пока и решим. Так даже лучше. Меньше головной боли будет с Цандерами'.
  - Время покажет, - негромко проговорил он. - Время всё расставит по своим местам.
  - Ну а пока, - негромко хлопнул он ладонями по подлокотникам кресла, на котором сидел, - пора нам заканчивать. Время позднее, а завтра, как обычно дел полно.
  - Да и вам, молодой человек пора домой. Надо и матушку утешить и с братом с сёстрами пообщаться. Через три дня похороны и дел у вас, думаю сейчас полно. Не будем вас больше задерживать, Александр, - поднялся он с кресла и протянул молодому человеку руку.
  - Встретимся на похоронах, - кивнул он напоследок.
  Попрощавшись со всеми присутствующими, молодой человек быстро покинул помещение. Чувствовалось, что парню сразу полегчало, как только он двинулся к двери. Что-что, а общество 'старых маразматиков', как он привычно с детства называл тесный кружок своего отца, ему изрядно поднадоело, и он с радостью покинул собрание.
  После его ухода в комнате долго ещё царило рассеянное, немного напряжённое молчание.
  - Думаешь, это была хорошая идея, сделать наследником не младшего сына Ёси Михаила, а Александра? Всё же последние годы он практически не занимался делами семьи. Да и поведение его в последние дни оставляет желать лучшего. Ни одна пьянка, ни один скандал не обходятся без него. Пьяница и кутила - не лучший преемник ни для нас, ни для семьи Цандеров. Как бы не промотал отцово наследство. Нам же потом возиться с другими детишками этого семейства.
  - Для наших планов, думаю, он лучший, - невозмутимо отозвался господин Искандер. - А что гуляка, так таким был и его отец, герцог Арбигольский. Недаром говорят, яблочко от яблоньки недалеко падает. Вот и сыночек от папочки несильно далеко отошёл. Тот по молодости был повеса и кутила, и сынок его таков.
  Так что нечему тут удивляться. Вот посмотрите на второго - вылитый папаша, Ёся младший. Один в один. А старшенький - в СВОЕГО папашу.
  - Нагуляла молодая мамаша сыночка на сторонке, пришлось быстро пристраивать замуж. Да и то поначалу разговоры разные шли, что уж слишком быстро родился наследничек. Еле рты недовольным сумели позатыкать. Не все поверили в семимесячного малыша. А жаль.
  - 'Жаль ему, как же. Так я и ему поверил, что Бальбашовым жалко Цандеров. Скорее всего, думает перехватить его дело и округлить свой капитал.
  Не заметив, второй господин машинально покивал головой.
  - Не думаю, а перехвачу, - невозмутимо согласился с ним Бальбашов, глядя на соседа смеющимися глазами. - Вы правильно всё поняли, уважаемый господин Сахаров. Выдам за старшенького свою дочку, дождусь наследников и тихо устраню молодого гадёныша, чтоб не мешал.
  - Эк, ты его, - поморщился Сахаров. - Что он натворил такого, что ты ТАК по нему прошёлся.
  - Ничего, - пожал тот плечами. - Ничего для себя необычного. Просто сделку сорвал, важную. Явился на встречу с клиентом пьяным и выставил его дураком.
  - Ну и что, что тот и в самом деле был дурак? Его-то какое дело? Ему надо было только молча посидеть в сторонке полчаса, о чём его и просили, и поизображать из себя представителя уважаемого семейства Цандеров. Только и всего.
  Нет, молодого дурака понесло. Меня оскорбил, клиента оскорбил, себя выставил посмешищем. А главное - давно подготавливаемая, важная, на большую сумму сделка сорвалась. Только потому, что молодой идиот не пожелал полчаса подержать язык за зубами.
  - И что, такое простить? Я потерял миллионы!
  Внимательно посмотрев на собеседника, второй господин в комнате никак больше не прореагировал на то, что тот рассказал.
  - Хорошо, - наконец нарушил он молчание. - Будем считать, что это ваше личное дело, и я в него не лезу. Не нравится семейство Цандеров, думаете от него избавиться - Бог в помощь. Но чтоб на наших общих делах это никак не отражалось.
  Надеюсь, это возможно? - холодно прищурил он глаза.
  Это моё всенепременное условие. Соблюли его - делайте с молодым Александром всё, что Вам захочется. Нет, не получится, хоть в чём-то, будете отвечать.
  Как - прекрасно знаете, имуществом всего рода. И тогда потерянные миллионы вам покажутся сущей мелочью.
  И не говорите потом, что я вас не предупредил.
  Помолчав, негромко продолжил:
  - Вот, значит, куда Вы метите, уважаемый Искандер Ашотович, в семью герцогов Микльдатских. Семейный секрет производства чистейшего и прозрачнейшего микльдатского стекла покоя не даёт?
  Но кажется мне, тут вы немного ошиблись и вам лучше обратить своё, самое пристальное внимание на де Вехторов. Говорят, их стекло вне конкуренции.
  - У них нет взрослых наследников мужеска рода, - скупо усмехнулся господин Искандер. - Да и на одном стекле свет клином не сошёлся. Есть там, в герцогстве и иной у меня интерес.
  - Семья герцога, - понимающе кивнул собеседник. - Как знакомо. Чтобы получить выгоду, надо прогнуться под власть имущих. А у власти там герцог, дедушка нашего золотого петушка, не говоря уж про папочку.
  - Ну что ж, умно. Поздравляю Искандер Ашотович, искренне поздравляю. Я до такого хода, признаюсь, не додумался.
  - Инсайдерская информация.
  - Что?
  - Инсайдерская - значит та, которую не знает никто другой, - скупо улыбнувшись, пояснил его собеседник. - Даёт видимые преимущества при её применении. Особенно вовремя и в нужном месте. До сегодняшнего дня никто не знал кто истинный отец наследника имущества Цандеров. Теперь знаете вы и я. И всё.
  - И значит, вы не против, - констатировал он.
  - У меня нет такого количества дочерей, - всё ж не удержался и подпустил ему шпильку собеседник. Едва заметно улыбнувшись, вдруг резко перешёл к деловой части разговора.
  - Итак, довольно о семейных делах. Давайте вернёмся к нашему главному и самому важному на сегодняшний день делу. Что нам делать с молодой Императрицей Лидией Первой?
  Вы по-прежнему считаете, что ей нужен противовес?
  - После всего произошедшего сегодня? - демонстративно удивлённо поднял высоко брови его собеседник. - У вас ещё есть сомнения?
  Да. Я по-прежнему настаиваю, что это должны быть де Вехторы. Старое, проверенное семейство лучше любого нового. Ведём мы этот род уже не одно поколение и уже достаточно изучили его. Что называется от и до. И я не вижу смысла менять на переправе лошадей. Тем более что новое молодое поколение проявляет в делах достаточный прагматизм, дающий нам уверенность, что поведение де Вехторов не изменится.
  - Они достаточно легко прогнозируемы, хотя сама Изабелла в последние дни сделала довольно неожиданный ход, который от неё никто не ожидал.
  - Но тем они и ценны, оба, что Сидор, что всё семейство де Вехторов. они легко просчитываются. Притом, что от них, невозможно ожидать какой-нибудь каверзы. Они прямы, честны и верны раз данному слову.
  Зная общую тенденцию их поведения и направление развития их нынешнего хозяйства, просчитать семейство де Вехторов и эту примкнувшую к ним компанию землян, не составит никакого труда. Они все легко прогнозируемы. Земляне, чего от них ожидать.
  Поэтому, предлагаю остановиться на де Вехторах.
  Согласны?
  - Можно было бы взять время на подумать, - тонко улыбнулся его собеседник, - но, вижу, вы всё заранее хорошо продумали.
  Согласен, - решительно кивнул он. - Останавливаемся на де Вехторах и на той компании нахлебников землян, что к ним примкнула. Тем более что и сам Сидор, ныне фактический Глава рода де Вехторов, как бы и сам оттуда же, с той дикой ужасной планеты. Что не есть хорошо, - презрительно поморщился он. - Но тут уж куда деваться. Не с ним, так с его наследниками всё равно придётся дело иметь.
  - Значит, останавливаемся на де Вехторах и других претендентов не ищем, - поднял он на собеседника немного напряжённый взгляд.
  - Согласен, - протянул тот руку.
  Скрепив договор пожатием рук, больше говорить собеседникам было не о чем. Поэтому буквально через пару минут комната опустела.
  Проводив гостя, хозяин дома направился в рабочий кабинет. В гостиной делать было нечего и он послал слугу там прибраться.
  Едва за ним закрылась тяжёлая массивная дверь кабинета, резная панель тёмного, морёного дуба беззвучно скользнула в сторону.
  - Долго же вы.
  - Никак не мог выпроводить 'дорогих компаньонов', - сердито проворчал хозяин. - Один молодой дурак, пытавшийся нас убедить, что находится в безмерном горе и ничего делать не способен ещё лет сто. Прикипел взглядом к столу с напитками и никак не желал уходить. Ему явственно хотелось похмелиться после вчерашнего стоявшим на винном столике гишпанским красненьким, желательно 'Винья Магно Темпранильо Крианса', великолепного бархатистого вкуса.
  Да молод ещё. Не хватило наглости хотя бы намекнуть, - ухмыльнулся хозяин. - А я, естественно, ему не предложил. Незачем ему знать, что в бутылку из-под гишпанского вина налито нечто совершенно другое.
  Я бы и сам не отказался от бутылочки 'Винья Марго', да где ж её взять. За те деньги, что за неё просят поставщики, можно дом в столице княжества купить. А тут - одна какая-то бутылка.
  Но для ценителей ничего невозможного нет. Кроме отсутствия денег, с чем в самом скором времени столкнётся молодой наследник, если не изменит свой стиль жизни. Искандер прав, молодой Цандер - вылитый папаша в молодости. Пока всё наследство не пропьёт - не успокоится. Помнится и старому герцогу пришлось в своё время с сынком изрядно хлебнуть проблем.
  Не надо его останавливать. Наоборот, надо ему помочь, - хозяин кабинета бросил косой, внимательный взгляд на гостя. - Мне не надо усиление семьи Искандера Ашотовича. Если он и в самом деле выдаст свою дочку за молодого Цандера, а он так и сделает. Искандер Ашотович Бальбашов человек, который всегда своего добивается, потому как он упорный, настырный человек. И объединение капиталов двух семейств в таком случае неизбежно. Искандер проглотит семейный бизнес Цандеров и у меня появится реальный конкурент. Мне этого не надо.
  Задача ясна?
  - Так точно, - склонил голову незнакомый гость. - С завтрашнего же дня у нашего клиента появится друг и товарищ, короче, собутыльник, который поможет ему быстро спустить отцово наследство. Специалист экстра класса. Срок - не более полугода. К будущей весне семья Цандеров разорится.
  - Меня это устраивает, - согласно кивнул хозяин дома. - Отчёт о выполненной работе представите в обычной форме секретарю. Все полученные с наследника деньги сдадите под расписку кассиру. Гонорар - обычный. Исполняйте.
  - И ещё одно, последнее, так сказать на перспективу. Присмотритесь поближе к де Вехторам. Что они такое? Мы на них делаем ставку, как противовес молодой императрице Лидии Первой, и планы у нас большие. А ничего толком о них мы не знаем. Кто они? Кто такой Сидор Вехтор? Кто такой его близкий друг Дмитрий Петров? Кто все остальные?
  Где источник их богатства? Откуда у них деньги? От жёнушки или сами заработали? Если сами - то на чём? И не ошибаемся ли мы, думая, что де Вехторы вскрыли семейную кубышку?
  Может она до сих пор лежит где-нибудь нетронутая, а мы на основе ложных предположений делаем неверные выводы.
  В таком серьёзном деле как поиск и воспитание возможных претендентов на императорский трон Срединной Империи не может быть предположений. Необходимы твёрдые знания. Сейчас их нет. А быть должны.
  Де Вехторы совсем не те белые и пушистые овечки с ягнятками, каковыми их пытается представить Искандер Ашотович. Будь так, их бы род так не проредили враги за прошедшие десятилетия. Не опасный человек никому не опасен. А де Вехторы могут быть очень опасны и при определённых обстоятельствах могут превратиться в страшного врага. Что сегодня всем и доказала молодая Изабелла де Вехтор. Поэтому, к этому семейству должно быть самое пристальное внимание.
  Задача ясна?
  Увидев решительный согласный кивок своего собеседника, построжавшим голосом продолжил:
  - Ясно, так исполняйте. По всем задачам жду самой скорой реакции. Не затягивайте и не подведите меня.
  Кивнув напоследок, хозяин кабинета простился с гостем, не подавая руки.
  Каков бы ни был тот экстра класса специалист, а презренное дело профессионального драчуна, шулера и гуляки, и не менее профессионального наёмного убийцы, требовало соответствующего отношения со стороны родовитого дворянина, ничем не запятнавшего чистого и честного имени своей семьи.
  В том, что его визитёр сам был дворянин и возможно мог подумать о нём нечто подобное же, хозяин дома как-то не подумал. Привык на слуг не обращать внимания. А зря. Мир велик, и прослойка близких духом людей, узкая. В таком мире всё возможно.
  Особенно когда скрепы, намертво скреплявшие ранее несоединимое, на глазах рассыпались.
  Кто б мог подумать, что молодая девчонка, вчера ещё никто, столь больно щёлкнет по носу самих князей Подгорных. Да так, что те утрутся, а ничем ответить не смогут.
  Нет, потом - вполне возможно, чего-нибудь придумают. Но сейчас они хорошенько, крепко получили по морде, выражаясь простонародным языком. На что фактически не ответили ничем, утёрлись. И эта простая, незатейливая мысль тайно грела сейчас зачерствевшую за долгие годы нищеты душу профессионального бретёра.
  
  Императрица....
  
  - 'Свадьба удалась. Особенно надо выделить милую сердцу операцию 'Большая мухобойка'. Так вляпаться, ТАК ВЛЯПАТЬСЯ - это надо суметь. Теперь долгие годы придётся разбираться с последствиями'.
  Мрачные мысли Лидии ходили по кругу, а успокоения не приходило. Хотелось рвать и метать. ТАКОГО, она не ожидала. ТАКОГО провала у неё даже в мыслях не было. Не должно было ничего ПОДОБНОГО произойти! Не должно!
  Ну, Белла, ну, подруга, ну, учудила, так учудила. Оказывается, обычная 7,92 мм пулемётная пуля авиационного пулемёта не пробивает укрывного полотна аэростата дирижабля. Шевелится, словно живое, и... ничего. И НИЧЕГО!
  Это что же за ткань такая то?
  А про гондолу и вообще речи нет. Сама собственными глазами видела, как единственный случайный снаряд, единственной успевшей выстрелить зенитки, пока её расчёт не был расстрелян из выскочившего неизвестно откуда к батарее чёрного броневика Изабеллы, попал в днище пассажирской гондолы. И что?
  И ничего. Пшик! Ничего! Совершенно ничего, словно это был не снаряд от тридцати миллиметровой зенитной пушки, а невинная горошина из трубочки маленького ребёнка. Сотряслась гондола немного, повизжали там пассажирки недолго, да быстро успокоились.
  Стёкла! Простые стёкла в гондоле, оказывается, пули не пробивают! Где такое видано? Пуленепробиваемое стекло! Да начальника экономической разведки, что явно проморгал подобное производство повесить мало.
  Тут, правда, Лидия, осеклась. После всего произошедшего, когда немного поуспокоилась, она вспомнила, что нечто подобное совсем недавно упоминалось в аналитической записке того самого начальника разведки, которого только что она хаяла и жаждала четвертовать.
  Тогда она не поверила. Сочла за непроверенную глупость, на которую повёлся старый дурак. Думала даже уволить старика, как выжившего из ума. Оказалось, старик совсем не врал и не подавал ей непроверенных сведений, как тогда она во весь голос орала на него.
  Теперь остаётся лишь саму себя корить, да сожалеть об упущенной возможности. Что ей стоило немного подумать и вместо пулемётов поставить на самолёты более мощное вооружение, хотя бы авиационные пушки? Денег пожалела. Решила сэкономить немного, сочтя пулемёты достаточными для её современности. Мол, нет ни у кого ничего подобного, так чего заранее стараться и стрелять из пушек по воробьям. Лучше приберечь на потом, чтоб всегда был в рукаве запасной козырь.
  Ну, есть он у неё в рукаве, тот самый тридцати миллиметровый козырь в виде немецких авиационных пушек МК-108, снятых с более поздних моделей самолётов, восстановленных и хранящихся до сих пор где-то на её складах. Если только Изабелла своей бомбёжкой не уничтожила и их тоже. Есть, и что? Когда надо было - их же на месте не оказалось.
  Дорога ложка к обеду, а теперь остаётся лишь локти кусать да искать виноватых.
  Может прислушаться с Генриху и сосредоточиться на реальном деле, а не заниматься глупостями в виде поимки и наказании виноватых? Когда виновны все, лучше виноватых вообще не искать. А то глядишь, и работать не с кем будет.
  Решено. Разбор полётов и поиск кого бы наказать прекращаем и сосредотачиваемся на деле. И первый вопрос у нас на повестке дня. Почему нас не добили?
  Почему лично нас с Генрихом Изабелла не добила, хотя могла?
  Почему на наш с Генрихом балкон сброшено было всего лишь десяток старых, мало к чему пригодных авиабомб, из которых взорвались только две?
  Сработай остальные восемь, упавшие на крышу и на соседние крылья дворца, и от половины замка не осталось бы и следа.
  Почему они не сработали? Пожалуй, ответ лежит на поверхности. Применённые при налёте на дворец авиабомбы были старые и явно когда-то извлечённые из земли после долгого там лежания. Даже слово хранение тут не подходит. Старые, со следами ржавчины на боках корпуса не взорвавшихся авиабомб ясно дали понять нашим сапёрам, что извлечены они были из земли после длительного там нахождения. И лишь потом пущены в дело.
  - Оттого и вид такой, непотребный, и такое срабатывание. Старьё просто не взорвалось. А нового, вроде того что у нас сейчас добывается на Плато, у Беллы попросту нет. Или, кончилось, что вернее. Может быть.... Нет!
  Главная цель для неё не Лидия, а столичный речной порт. Его и обработали в первую очередь новейшими боеприпасами. Вот там - ни одного не взорвавшегося боеприпаса не нашли. Ничего, кроме осколков. А по дворцу отработали оставшимся старьём, из которого сработало лишь 20%.
  - А что, вполне приемлемая цифра - 20% срабатывания. Как раз тот самый процент, что и у нас ранее был, пока мы ещё не перешли на более свежие боеприпасы, добытые на болотах за последние полгода. Плохо, что лавочка с новыми, свежими боеприпасами, похоже, скоро прикрывается. Имперские маги докладывают, что за последний месяц срабатывание межпространственных порталов, или чего там у них, происходит не более чем в трёх случаях из десятка.
  На лицо затухание работы канала связи с прошлым и с иными мирами. А это не есть хорошо. Это есть большие проблемы в будущем. Это - уже серьёзные проблемы. Здесь и сейчас.
  Хорошо, что хоть на будущее сделали изрядный запас боеприпасов. Хватит и себе, и даже детишкам останется.
  И всё равно, не складывайте все яйца в одну корзину, надо позаботиться об ином источнике получения боеприпасов. В свете последних магических веяний в более надёжном. Надо заняться развитием собственного производства оружия. Благо теперь для того есть все возможности. Средств в достатке, и землян на инженерные должности также в достатке наловили по всему свету, благодаря щедрой помощи семейства Цандеров, что последний год специализируются исключительно по данному вопросу.
  И с рабочими кадрами последний год проблем нет. Работает профессиональное училище по подготовке детей горожан и селян к работам на новейших станках. Заводы построены. Правда только на Плато и только механоремонтные, но не беда. Говорят, легко можно перестроить действующие там технологические цепочки на что-нибудь более стоящее.
  Не знаю что это такое - технологические цепочки, но само слово ей нравится. Есть в нём какая-то монументальность и внутренняя стройность. Даже можно сказать внутренняя строгость и цельность. Мощь!'
  Лидия машинально, не замечая того поморщилась. Вот же пробило на пафос. А это всё пустое.
  - 'Так, на чём же она остановилась, - задумалась Лидия. - А! Вот оно! Окна в прошлое одно за другим схлопываются и в скором времени возможна полная отсечка от материальной халявы из чужого мира. И поэтому, надо торопиться налаживать своё собственное производство. Многое уже сделано, но предстоит ещё больше. И надо спешить. Уже соседи сбоку начинают подпирать. О ком раньше и не думалось. И они правы - кто не успел - тот опоздал.
  И, пожалуй, Торфяное Плато для промышленного центра Империи - не самое лучшее место. Неблагоприятный климат, жуткая удалённость от столицы, а самое главное - вероятное пресечение в скором времени всех поставок военных материалов из иного мира.
  Вот, главное на сегодняшний день - полное пресечение всех поставок. Даже того нового, что недавно неожиданно проявилось на болотах в связи со строительством железных дорог.
  Как только это окончательно свершится, всё, следует немедленно переключаться на другие промышленные центры.
  А какие? Их же пока нет, ни одного. Значит - надо создавать.
  И надо думать. Думать-думать-думать.
  И одного моего мнения, исключительно одной моей думки, в таком деле будет недостаточно. Надо подключать дядюшку. У него не голова - ума палата. Вот и пусть поработает, пусть пошевелит извилинами. Нечего на печи валяться да греть старые кости.
  Родина в опасности! Все на борьбу с новым врагом молодой Империи!'
  Тело Лидии на какое-то мгновение сковал лютый холод. Только что она сама невольно озвучила то, что подспудно сформировалось давно и лишь теперь, наконец-то прорвалось. Изабелла де Вехтор - её самая главная опасность на настоящий момент. А после произошедшего на Марсовом Поле - считай что, единственный на настоящий момент серьёзный враг. То, что она показала всем намедни - решительно вывело её в безусловные лидеры и теперь Изабелла её самый главный и самый опасный враг.
  - 'Каким же будет её следующий шаг? - промелькнула расстроенная мысль. - А! - мысленно отмахнулась Лидия. - Чего сейчас гадать. На носу зима. И до весны Белка ничего предпринять уже не успеет. А за зиму я подготовлюсь. Ничё! За мною не заржавеет. Я ей припомню взорванный балкон и своё валянье на полу в коридоре. И густой слой известковой пыли, превративший её в старуху. Вот этого, последнего, никогда ей не прощу. Всё что угодно, но не это'.
  Со всеми остальными врагами проблемы решить можно и потом, а вот Изабелла отныне везде и всегда будет стоять на первом месте. И у Лидии есть пока время серьёзно подготовиться. Изабеллу она знала с детства, подруга как-никак, хоть и бывшая. И никаких иллюзий на счёт рода де Вехторов не питала. Понимала, что справиться с той будет не легко. Что ТАКОЙ враг требует самого пристального внимания. Наскоком, как прежде и с другими, тут уже не обойдёшься.
  'Изабелла и её дети, - никак не могла избавиться от злых, непреходящих мыслей Лидия. - А с учётом того, что появление у меня нормального здорового потомства откладывается как минимум на год, если не на два, то вопросом устранения наследников рода де Вехтор надо заняться всерьёз и в первую очередь.
  И мужа её не стоит забывать, - глаза Лидии вдруг полыхнули едва прикрытой лютой ненавистью. - Вот главный источник её нынешних проблем. Не будь этой сволочи, и ничего бы сейчас не было. Ничего! Сожгли бы тогда девчонку на костре по обвинению в чём-нибудь, в какой-нибудь ереси, и довольно скоро все забыли бы что была такая Изабелла де Вехтор, последняя наследница великого когда-то рода.
  И ничто, и никто бы не помешал больше планам князей Подгорных на устройство своей Империи. Тварь! Вот кого надо устранить в первую очередь. Первым! Вот кто основная причина всех её нынешних проблем.
  Вот именно этим я и займусь в первую очередь', - пришла Лидия к очевидному выводу.
  Выбора у неё не было. Если стоит выбор или она, или её, то уж лучше она....
  
  
  Глава 1.3. Битва за 'Урожай'.
  
  Назад на базу.
  
  Возвращение домой сильно отличалось от тех счастливых, беззаботных дней, когда они все счастливые и предвкушающие веселья и развлечения летели на свадьбу молодой императрицы. Отличались во всём. Главным образом состоянием духа.
  На всех без исключения произвело тяжёлое впечатление гибель их товарищей, в самом конце дня подорвавшихся на фугасе, заложенном рядом с единственной ведущей к Марсовому Полю дорогой.
  Вид взлетающего на воздух бронеавтомобиля, особенно который до того все считали неубиваемым, кого угодно впечатлит, особенно когда потом приходится собственными руками доставать из разорванного на части корпуса броневика искалеченные тела своих погибших товарищей.
  Девчата честно выполнили порученное им дело - уничтожить выявленную уже во время представления аэрошоу батарею тридцати миллиметровых зениток, способных доставить массу неприятностей обоим дирижаблям. Но и сами погибли в последний момент.
  Сейчас тела погибших, аккуратно завёрнутые в чистые холстины и упакованные в большие кожаные мешки с плотно перевязанной горловиной, хранились на технической палубе, в бывшем складе для подарков. Символичное место. Туда с одними подарками, обратно, с другими.
  Такие мысли ещё больше добавляли мрачной атмосферы, воцарившейся на обоих палубах дирижаблей, что на пассажирской, что на технической.
  Изабелла Юрьевна де Вехтор стояла перед большим, шириной во всю стену каюты бронированным иллюминатором своей, 'адмиральской', как её назвала Маша, каюты, и задумчиво смотрела на проплывающие внизу облака.
  Они уже поднялись на достаточную высоту, где их гарантировано, не могли перехватить самолёты княжны, и дальше уже летели, стараясь не снижаться, хоть на такой высоте было довольно прохладно.
  Да что там довольно прохладно, было зверски холодно, несмотря на слепящее солнце над головой.
  Немыслимая прежде высота - своего рода непроизвольная реакция на атаку их дирижаблей имперскими истребителями и желание перестраховаться, чтоб гарантированно исключить любые неожиданности.
  Правда, если хорошенько подумать, подобная перестраховка была явно лишней. После того как княжеские, а теперь уже имперские лётчики убедились что стоящие на вооружении их самолётов авиационные пулемёты не способны пробить ни корпус гондолы, ни материал, укрывающий несущий баллон дирижабля, попыток атаковать дирижабль больше не было.
  Последний из атаковавшего их десятка истребителей сбежал сам, явственно дымя подбитым мотором.
  Но это, как бы не считалось. Не было точного подтверждения падения самолёта на землю. Взрыва никто не видел, а дымить могло всё что угодно, вплоть до преднамеренного изображения того что он сбит, какой-нибудь специально зажжённой для того масляной тряпкой.
  Сразу вслед за тем возле дирижаблей появилась ещё одна пара истребителей. Похоже, последние из оставшихся ещё у Лидии. Но эти последние, похоже, были учёные и старались уже близко к ним не подлетать. Видать научились, что рядом с дирижаблем следует быть осторожным. Надолго ли?
  Вот и до сих пор, хоть прошли уже полные сутки, как покинули они столицу, на границе зоны видимости периодически мелькали слабо различимых на фоне кучевых облаков худые силуэты двух последних имперских самолётов.
  - Худые, так и не отстают, - негромко проговорила Белла, лишь бы разорвать тишину в каюте. - Кажется, так у вас называли мессершмиты?
  - Отстанут, - донеслось с дивана. - Наверное, работают с аэродрома подскока. Или у Лидии оказалось не десять лётчиков, как нам донесла разведка, а больше. Где-нибудь прятались в окрестностях столицы. Вот и ведут теперь нас, выясняя куда же мы направляемся.
  По любому радиус вылета у них ограничен, так что скоро не будут тебе больше надоедать. Скоро мы останемся совсем одни - мы, два дирижабля, и солнце. И пустынное небо вокруг, - совсем тихо добавила Маша.
  Обернувшись, Белла недовольно поморщилась. Её до сих пор смущала царившая в каюте роскошь. И если ещё по мебели было вполне приемлемо на её взгляд, то по отделке стен, потолка и пола каюты самыми дорогущими материалами, чужеродная на боевом корабле, бьющая в глаза роскошь прямо зашкаливала.
  - 'Вернёмся, надо будет настоять, чтоб привели в соответствие, - раздражённо подумала Белла. - На боевом судне, подобная глупая роскошь просто неуместна. Случись пожар, и пылать тут будет знатно. Одни шторы чего стоят. И это при том, что сами стены каюты сделаны из негорючей чёрной фанеры, которую местные жители по какому-то странному выверту психики приняли за дорогущее заморское чёрное дерево. Ещё больше, кстати, добавив головной боли Изабелле, полной ложкой хлебнувшей сомнительной славы богатой наследницы всех сокровищ рода де Вехторов. Хотя, на самом деле всё совершенно не так'.
  - 'Вынужденный компромисс, - мрачно думала Белла, глядя на царящую вокруг роскошь. - Это мой Советник так мстит мне и Сидору, что до сих пор живём в землянке и не поддаёмся на его уговоры отгрохать себе в Старом Ключе дворец, чего он все эти годы от нас упорно добивается. Вот и оторвался мерзавец на моей каюте'.
  Но тут уж Белла откровенно лукавила. С отделкой 'адмиральской' каюты, деваться ей было просто некуда. В этом вопросе её никто, собственно и не спрашивал, что и как делать. Так, по факту, поставили в известность, что это необходимо и больше не беспокоили.
  Просто сами отделали 'адмиральскую' каюту с особой, вызывающей роскошью, чтоб гарантировано поразить всех, кто придёт поинтересоваться дирижаблем и удобством путешествия на воздушном корабле.
  С самого начала это было воздушное судно представительского класса. И цель подобной отделки в этом собственно вся и была - показать товар лицом.
  Планы у компании на использование дирижаблей были огромные. Маша даже уже планировала организовать регулярное пассажирское сообщение чуть ли не со всеми столицами поречных княжеств, связав их меж собой пассажирскими авиалиниями.
  Безумная, казалось бы, идея. Да и сама Белла изначально смотрела на эту идею скептически. Но после показа дирижабля гостям на свадьбе и нескольких демонстрационных полётов с участием гостей и последовавших вслед за тем восторженных отзывов со всех сторон, подобная мысль уже не казалась ей полным бредом.
  Но что совсем 'убило' её и окончательно утвердило во мнении, что ими всё сделано правильно, получение со стороны нескольких известных торговых домов нескольких довольно интересных предложений, с отчётливо сформулированным желанием, если и не приобрести подобные аппараты, то уж точно получить в аренду. Желательно на длительный срок.
  - Куда они денутся, отстанут, - наконец-то донеслись до сознания Беллы ленивые рассуждения Маши.
  Пока Белла предавалась мрачным воспоминаниям о случившимся в столице триумфе, вальяжно развалившаяся на диване Маша продолжала лениво рассуждать ни о чём. Тоже своего рода откат от последних напряжённых днях на свадьбе, когда ни у кого из них не было ни минутки свободной.
  - Хочется, по крайней мере, на это надеяться, - мрачно пробормотала Маша. - Иначе засветим тайную базу трофейщиков, и нам они этого никогда не простят.
  - Ерунда, - негромко проговорила Белла. - Про тайну можешь забыть. Нет уже никакой тайны. Несколько сот человек две недели провели на этой базе, заглядывая в каждую дырку, а потом другую пару недель проторчали уже на свадьбе, где пили и гуляли, и трепали бесконтрольно языком. И чтоб никто ничего не сболтнул, не похвалился, не распушил перья, хвастаясь причастностью к такому необычному аппарату и такому захватывающему путешествию по воздуху? Да быть того не может. Ты часом не забыла что у нас практически стопроцентный женский коллектив. Да чтоб кто-нибудь из девочек да не распустил язычок, - негромко рассмеялась Белла.
  Какая тайна? Забудь! Хоть мы всех и предупреждали, чтоб держали рот на замке, но сама знаешь, как это бывает. Что знают трое - знает свинья. А тут не трое, тут несколько сотен болтунов. Точнее - болтушек.
  Заткнуть женщине рот, особенно когда она хочет похвастаться перед каким-нибудь предметом обожания, где была, что видала, во что одевалась. И не только сама там была, но и её соседка Глаша Полуэктовна Пупкина может это подтвердить.... По себе, небось, знаешь - промолчать в таком случае невозможно. Так что про тайную базу трофейщиков можно спокойно забыть. Нет больше никакой тайны.
  Думаю, что и сами трофейщики прекрасно понимали этот пикантный момент с самого начала, когда соглашались нас приютить. Потому и подстраховались.
  Ты обратила внимание на кое-какие характерные признаки, подтверждающие моё мнение? Амбары мастерских - все новенькие, буквально только вчера из-под топора. Речные причалы - новенькие. Гостевые дома, землянки, тротуары - ещё свежим деревом пахнет. А станки в ремонтном цеху, что предоставил нам услуги по сбору дирижаблей и наладке моторов - сплошное старьё. Всё расшатанное, убитое, без слёз не взглянешь. Старьё, которое не жалко в случае чего там же на месте и бросить. Глеб с Богданом опплевались, на тех станках работая. За всё время, что мы там провели, слова не матерного от них не слыхала.
  А расхваленный трофейщиками дизель-генератор, что якобы давал свет, - полевой армейский вариант. Какой-то дышащий на ладан полугнилой трофей из болот, вывезти который при нужде, с этой так называемой 'базы' можно в течение получаса. А то и не вывозить, там бросить.
  Пол дня на зачистку территории после нашего убытия, и ничего ценного там не останется.
  Эта база - обманка. Временная база, построенная специально для нас в первом, попавшемся под руку затоне, который был чуть поближе к нашей цели, чем все прочие.
  А настоящая база скрывается где-то совсем в другом месте.
  Вопрос в другом. А надо ли нам знать, где находится настоящее место дислокации речных пиратов? Что это нам даёт? Не сочтут ли они подобный интерес за признак враждебности.
  - Значит, и тебе это показалось, - донёсся до слуха Беллы едва слышный голос Маши. Последовавший за тем смачный ленивый зевок чётко показал, насколько Маше интересна данная тематика.
  - Что ты там под нос бормочешь?
  - Да вот, говорю, что мы с тобой и в этом случае оказались обе правы. Ты и я, - снова смачно зевнула Маша. - Мне тоже показалось, что база вся какая-то нарочитая. Место - сырая низина, где зимой взвоешь от промозглой сырости, а летом - загнёшься от комарья. Я как-то специально прогулялась в сторонку, по бережку, и сходу нашла заливчик вдвое лучше. Не такой большой, к сожалению, но с продуваемым ветерком бережком, и без гнуса. А эти, как специально в низину залезли, в сырость и к комарам. Наверное, для того, чтоб гости побыстрей сбежали, не засиживались
  Отмазка же в виде того, что заросли ивняка по берегу здесь гуще и скрывают от чужих глаз лучше - отмазка для дураков. Явно видны следы поспешной, конкретно под нас сооружённой базы.
  Короче, трофейщики - ребята себе на уме.
  - Кто бы спорил, - отвернулась от окна Белла. - Мы у них попросили временного пристанища, чтоб под их защитой спокойно собрать свои аппараты и где наши баржи смогут безопасно переждать время до нашего возвращения. Они нам такое место и предоставили. Так чего претензии теперь к ним предъявлять, что туалетов уличных мало построили, и что место сырое, нездоровое. Ерунда это всё.
  Подойдя к другому дивану, прикрученному к полу в противоположном от Маши углу каюты, Белла устало опустилась на мягкие подушки. С облегчением откинувшись на жёсткую кожаную спинку, она понемногу расслабилась.
  - Уф, наконец-то отпускать начало понемногу, - устало прикрыв глаза, едва слышно пробормотала она. - А то всю последнюю неделю на нервах, да на нервах. Никаких сил не хватит.
  А насчёт базы согласна, мы обе правы, - устало согласилась она. - Времянка. Везде видны следы поспешной подготовки места специально для нас. Даже больше могу сказать, почему именно ту низину выбрали, а не твои сухие бугорки по соседству.
  Потому что затон там реально большой и может вместить много речных, и даже морских лодий. Ты не учла дальнейшие планы трофейщиков на эту осень. Забыла, с чем они к нам подкатывали перед нашим отбытием на свадьбу и что у них за планы были.
  - А чего это ты вдруг заговорила о планах, - насторожилась Маша. - Ну-ка, ну-ка, подруга, ты что-то задумала?
  Не верю, - вдруг ахнула Маша, схватившись за сердце. - Никак решила согласиться? Сбрендила?!
  - Ничего-ничего, прорвёмся, - не открывая глаз, устало отозвалась Белла. - Просто я подумала, а не слишком ли мы поспешно покинули свадьбу той, которая теперь бывшая княжна, а ныне, как бы наша молодая императрица? Не было ли это больше похоже на трусливое позорное бегство, чем на достойный отход.
  Да, жизни себе, своим людям, и всем тем, кто с нами улетел, мы спасли. Только вот, трактовки нашего поступка могут быть самые разные. И не все в нашу пользу, к сожалению. Тут мы что-то не додумали, - с горечью добавила она.
  И если сейчас не сделаем чего-нибудь такого громкого, грандиозного, звучного, что бы, безусловно, подтвердило нашу репутацию серьёзных людей, с кем можно иметь дело, Лидия сумеет подать наше убытие из Столицы как трусливое бегство ничтожеств. И у нас будут проблемы.
  Поверь, она это умеет. Она и не такое в своё время проворачивала. И ей хватит для того и собственных возможностей, и собственных умений. Тем более что у неё есть для того все основания: те самые роскошные ангары, в которых мы жили и которые всем кому ни попадя предлагали для продажи, мы ведь бросили. Что-то взорвали, конечно, чтоб врагу не досталось, но большая то часть осталась нетронутой, как это ни прискорбно сознавать. Поторопились мы, сильно поторопились. Не зачистили за собой всё, как следовало бы.
  И данный момент вполне можно трактовать как наше бессилие и нашу трусость. Как бессильную злобу трусливо сбежавших побеждённых, бросивших всё и не желающих отвечать за содеянное злодеяние.
  - А подорванный на фугасе броневик? Неубиваемый броневик, которым мы так перед всеми хвалились, спокойно взлетел на воздух от какой-то заложенной на обочине мины.
  - Какой-то?! - ахнула Маша. - Да там, небось, тонн несколько тротила было. Ты видела воронку? Если на каждый броневик тратить по столько взрывчатки, сколько ушло на один этот подрыв, никакого капитала на войну не хватит.
  А взорвать можно всё что угодно. Это вопрос лишь количества взрывчатки и не более того. Что Лидия и подтвердила.
  Брось ты эти глупые мысли. Что за бред приходит тебе в голову?
  - Кому бред, а кому и серьёзные доводы. Залитый кровью, разбитый броневик, останки которого мы не забрали с собой - тоже ведь можно трактовать как её победу, - устало продолжила Белла, не обратив внимания на реплику Маши. - Не забывай, за кем поле боя - тот и считается победитель. Тебе так не кажется?
  Маша задумалась, машинально теребя кончик пояска на своём платье.
  - Красиво звучит, а по сути - бред полный. Нам только в битком забитом людьми трюме не хватало кусков ломаной обшивки броневика. Совсем сбрендила.
  Вот тебе живой пример цены победы - немцы во Второй Мировой Войне выиграли массу сражений, особенно на начальном этапе, а саму войну проиграли.
  Но при соответствующей трактовке и правильной подаче материала, - вдруг неохотно согласилась она, - да, согласна, подобный расклад трактовать можно по любому. Ну и что?
  - А то, что у нас с тобой одних только договоров на производство дирижаблей, четырнадцать штук, на сумму около семидесяти миллионов золотых. Девять типа два, и пять тип один. Плюс спец заказ на дирижабль повышенной грузоподъёмности, до сорока тонн, с неопределённой, плавающей первоначально ценой. И если я из главы торгового дома Адама фон Вессель не выжму ещё дополнительную десятку, я буду не я.
  Плюс сюда, интересовались возможностью изготовления дирижаблей гораздо меньшего объёма, так называемых гонцовых. И если будет такая возможность, то Торговый Союз готов приобрести сразу целый десяток. И с оплатой проблем не будет. Сразу, влёт без предварительной проработки проекта, готовы выделить на разработку проекта и закупку материалов два миллиона золотых. Только на проект и материалы! Два миллиона! Сходу!
  По броневикам, типа того что на фугасе подорвался, тоже есть определённые договорённости. Опять же Торговый Союз, завтра же готов купить целых двадцать штук. Очень послу Союза машинки наши понравились, даже не смотря на конечный итог.
  Даром что ли он возле нас вертелся до последнего.
  А что на фугасе подорвался, так умные люди понимают, что совсем от всего не защитишься.
  Шикарный итог нашей свадебной поездочки, скажешь? - сама себя спросила Белла. - Не то слово! Только вот, загвоздка одна есть. Клиенты наши будущие, все сплошь да рядом из поречного дворянства. А в этой среде не любят неудачников, тех, кого бьют, и кто в ответ сдачи не даёт. И, думается мне, что если нам как-то не поставить жирную точку в наших с Лидией отношениях, причём жирную, чёрную точку, точку в нашу пользу, то мы автоматически лишимся всех этих жирных заказов. С проигравшими неудачниками дворяне предпочитают дел не иметь.
  - В Торговом Союзе дворян нет, - сердито отозвалась из своего угла Маша.
  - Ошибаешься. Дворян там не меньше чем простых торговцев. И нравы в той среде царят те же самые. И я ещё раз повторю - наш поспешный уход из столицы Подгорного княжества можно трактовать по-разному. Более того, именно в свою пользу Лидка так и сделает. А за кем последнее слово - тот и прав. Мы-то сбежали, да и живём мы с тобой на отшибе, на границе с ящерами, в провинциальной дыре. А Лидия - в самом центре Поречья, на глазах у всех.
  Догадайся с двух раз, кто в информационной войне выиграет?
  - Что предлагаешь?
  - Воспользоваться любезным предложением трофейщиков и посетить Торфяное Плато.
  - Сбрендила, - обречённо констатировала Маша.
  Ну что нам там делать, если не брать в расчёт твои нынешние рассуждения, довольно спорные, кстати? Танки тырить? А на фига? Что мы с ними делать будем?
  Ну, сопрём мы пару штук, ну, десяток сопрём, и что? Ну, даже пусть четыре десятка танков оттуда сопрём, там этого добра много. А что в итоге? Пшик?!
  Нам проще лишнюю баржу с рудой из собственного рудника пригнать и выплавить на своих заводах те несколько тонн стали, что мы получим с переплавки корпусов тех танков. Чем корячиться с доставкой пары разбитых танков на СВОЙ завод, потом их резкой и последующей переплавкой, легче, и спокойнее работать с рудой. Тем более - со своей. И денег больше, и геморроя меньше.
  К тому ж, не надо подставляться под пули, которыми безусловно нас встретит радостная лагерная охрана, обрадовавшаяся хоть какому-то развлечению. Небось, скучно у них там на болотах, вот и развлекутся.
  А что стрелять по нам будут - не сомневайся. И оно нам надо?
  - Да пусть стреляют. Нам по фигу. Фанера пулю держит.
  - Ага! А снаряд зенитки? Шрапнель - ладно, она нашу фанеру точно не пробивает, если только не влепит прямым попаданием. А если нам зафигачат чем-нибудь разрывным? Баллоны же вдрызг разнесёт. Тебе что, жить надоело? Захотелось немного поджариться? Мне - не охота.
  Влупит такой ахт-ахт восемь-восемь восьмидесяти восьми миллиметровый снаряд нам в гондолу, и будет нам с тобой полный пи...ц, - не сдерживаясь, грубо выругалась Маша. - Как спичка вспыхнем, а фанеру нашу пробьёт как... как фанеру, - не нашлась она с определением.
  Да нам и не надо восьмидесяти восьми миллиметров. Нам и сороковки за глаза хватит, а то и тридцатки какой-нибудь. Никто ж не проверял установленную на гондолу фанеру на прочность при артиллерийском обстреле. В голову никому не пришло, а теперь приходится бояться.
  - Все всё проверяли, кому по должности положено. Про баллоны не скажу, а гондола и ахт-ахт восемь-восемь выдержит. И у княжны на болотах больше нет зенитной артиллерии, - вдруг прямо посмотрела в глаза Маши Белла. - Пока ты там охмуряла заказчиков и договаривалась с ними как лучше оформить договора на поставки и дирижаблей, и броневиков, и всего прочего нашего товара, я времени тоже зря не теряла и кое-чего интересного узнала.
  - Кое-кого подмазала и выяснила. У княжны на болотах действительно нет зенитной артиллерии. Сейчас нет, - вдруг мгновенно заледеневшим голосом холодно проговорила Белла. - Повторяю, нет сейчас. И завтра не будет. А вот послезавтра, или ближе к весне, она у неё точно появится. Такой плевок в лицо Лидия никому не простит и быстро озаботится созданием многочисленных и, главное, умелых и метких, зенитных батарей. Деньги у неё на это есть, как есть и горячее к тому желание.
  И если сейчас она точно знает, что обычная пуля из авиационного пулемёта не пробивает ни корпус нашей гондолы, ни ткань баллона, то будь уверена, она упорно будет трудиться и искать против нас действенное оружие. И найдёт. У неё на руках остались останки нашего броневика и остатки ангаров, которые мы не смогли с собой забрать.
  Образцов использованных на их создание материалов и там, и там есть в достатке.
  Это результат нашего с тобой поспешного бегства. И это материалы для её дальнейших исследований.
  - Если б не поспешили, там бы на Марсовом Поле все и остались, - раздражённо огрызнулась насупившаяся Маша. - Воевать с противотанковой артиллерией на броневике с противопульным бронированием - бред, не говоря уж про фугасы. На пару лишних часов задержались бы, оставили бы княжне не только ещё один подбитый броневик, последний, но и всех нас, в придачу.
  На этом бы всё наше с ней противостояние и закончилось бы.
  Могли бы - забрали. Не забрали - значит, не могли.
  - Что и подтверждает мой вывод. Кто оставил поле боя, тот и проиграл, - мрачно констатировала Белла. - А, значит, нам нужно срочно реабилитироваться. Пока ещё все помнят, как там на самом деле всё происходило. Хотя бы в глазах своих людей.
  А лучше всего устроить так, чтоб какое-нибудь громкое дело прогремело по всему Поречью. И даже до западного побережья чтобы дошло. Тогда нам с торгашами из Берегового Союза и из Герцогства, легче договариваться будет. Хотя бы по тому же гелию.
  Не забудь, нам срочно надо искать гелий. Водород слишком опасен. Летать на газовой бомбе, что-то мне больше не охота. Особенно в свете наших о-очень 'дружеских' отношений с некоей молодой императрицей, - криво поморщилась Белла.
  - Что ты предлагаешь? - нахмурилась Маша. - Всё же Торфяное Плато? Не слишком ли опасно? Стоит ли оно того? Может, что-нибудь попроще подыскать?
  - Другого объекта я не вижу, - посмотрела ей прямо в глаза Белла. - А к набегу на Плато у трофейщиков всё готово.
  - Вот блин, - едва слышно прошептала вмиг пересохшими губами Маша. - А ничего менее смертоубийственного ты всё же не могла бы придумать? Сидор нас обоих убьёт, когда узнает, как мы рисковали, - сделала она последнюю попытку достучаться до свихнувшегося сознания сбрендившей подруги. - А дети? Если они сиротами останутся?
  - Сидор вырастит, а твоих - Корней, - холодно отрезала Белла. - Последний раз повторяю. У нас нет другого выхода. У нас нет выбора. Мы должны оставить за собой последнее слово. И нападение на Торфяное Плато, как ничто другое идеально нам подходит. Предложение трофейщиков - дар Божий.
  В каюте на какое-то время установилось тягостное молчание.
  - Да что там брать-то, - тоскливо протянула Маша. - Там же Лидка, как что найдёт, так сразу тащит всё на побережье. А соваться на морское побережье Плато - гарантировано по рогам получить, хуже чем в столице. Сама, небось, читала аналитическую справку Ведуна по поводу готовности княжеских береговых батарей отразить нашествие с моря.
  Понимая, что она уже почти сломалась и внутренне с Белой во всём согласилась, Маша всё же попыталась хоть как-то откреститься от будущего безумства.
  - Если что и делать, то делать быстро, пока княжна не очухалась. Буквально завтра. А у нас ни дня на подготовку не было, ни планов местности нет. Ничего! Куда лететь, что брать - ничего не известно. Чует моё сердце - пшик один у нас из этого налёта выйдет.
  Чтоб дело вышло успешным, его надо тщательно подготовить. А мы что?
  - Чтоб ты без меня делала, - ехидно ухмыльнулась Белла.
  Встав с дивана, она прошла в угол комнаты, где к полу был прикручен большой чёрный сейф из толстой десятимиллиметровой фанеры, метра под два высотой. Поскрипев ключом в замке, она с громким щелчком открыла замок. Поднатужившись, с трудом распахнула тяжёлую, внутри засыпанную песком широкую дверцу.
  - Вот и сейф пригодился, - с натугой проговорила она. - Где там наш проект договора с трофейщиками? На всякий случай взяла с собой, чтоб на досуге лишний раз перечитать. Как видишь, пригодился.
  Взяв с верхней полки сейфа какую-то свёрнутую в трубочку бумагу, она протянула её Маше.
  - Полюбуйся. Забыла, так заново перечитай. Чёрным по белому, хорошим русским языком, чётко всё прописано: 'В случае нашего участия в их предприятии, мы получаем треть добычи'. Тебе этого мало?
  Только за то, что мы предоставим грузовые трюмы наших дирижаблей под вывоз с Плато трофеев и немного поработаем тягловыми лошадками, нам треть добычи. Мало?
  По-моему, достаточно. По-моему, вполне справедливо.
  Или ты что думаешь? Просто так они нас облизывали всё то время, пока мы у них гостили? Думаешь просто так они пошли на такие траты, как создание фальшивой базы? Или ты думаешь, они нас спокойно выпустят из затона, ничего не придумав, чтоб хотя бы на время нейтрализовать слишком много знающих об их планах людей?
  Да просто узнав один лишь факт, что трофейщики с амазонками собираются предпринять набег на Плато, мы уже попали на крючок. И нас теперь уже спокойно оттуда не выпустят. В заливе остались все наши суда. И можешь считать их заложниками. У нас нет выбора. Если откажемся, придётся прорываться с боем. А оно тебе надо?
  Надо было вообще с пиратами не связываться, а организовать собственную базу подскока, своими силами, как мы с самого начала и планировали. Тогда бы на обратном пути мы бы могли спокойно собрать свои вещички и спокойно свалить домой.
  Нет, именно тебе захотелось больше надёжности и ты настояла, чтобы мы заранее договорились с трофейщиками на базирование наших лодий в их притоне.
  - Затоне, - машинально поправила Маша.
  - Притоне, - поправила её Белла с кривой, мрачной усмешкой. - В притоне, Маша, притоне.
  Наши лодьи, ждущие нас в пиратском притоне, превратились в заложников нашего послушания. И если мы 'добровольно' не согласимся на условия пиратов, будут проблемы.
  - Проблемы по любому будут, - буркнула Маша, отводя взгляд.
  - Но в случае нашего согласия на условия пиратов, они будут не такие катастрофические, как если б мы с ними столкнулись лбами, - возразила Белла.
  - Влипли, короче говоря, - сердито буркнула Маша в ответ. - Из огня, да в полымя'. Я, честно говоря, думала, мы им заплатим за стоянку и всё. Заплатили мы им уже прилично и ещё обещали по окончанию. Так спрашивается, чего им ещё надо?
  - Я раньше тоже так думала, а потом, пока мы летали на свадьбу, глянула на этот проект договора под другим углом.
  Просто задалась вопросом. А что им надо, нашим амазонкам и трофейщикам? Деньги за стоянку и услуги, или просторные грузовые трюмы наших воздушных кораблей? Оставят ли они нам выбор?
  Так вот, наши пустые трюмы им нужней.
  Думала на обратном пути с крючка соскочить, а не выйдет. Не позволят. У них весь расчёт на нас. Без наших безразмерных трюмов, все их планы по грабежу Торфяного Плато, гроша ломанного не стоят. Телегами много не вывезешь, а они хотят много, - холодно отрезала Белла. - И прямым текстом перед расставанием так и намекнули. Хотим и дальше с ними 'дружить' и жить во взаимной 'любви и дружбе', для нас же будет лучше согласиться на это их предложение. Тем более что к набегу практически всё готово.
  - Блин, - тихо выругалась Маша. - Как бы они не пожелали наши трюмы без нас самих.
  - Зато, учитывая такой их интерес, можно попытаться повысить свою долю. Можно потребовать полной компенсации всех расходов, - сухо проговорила Белла, внимательно следя за реакцией Маши. - За их счёт - весь потраченный бензин и солярку. И пусть бомбы предоставят, а то у нас весь запас кончился. И это всё - не считая нашей законной доли в добыче.
  - Что-то мне это уже не нравится, - буркнула Маша. - Слишком это было бы хорошо, чтоб быть правдой.
  - А я уверена, что они согласятся. У меня вообще сложилось такое впечатление, что они знают, что урвут намного больше, чем говорили нам. А раз много самим достанется, то чего тогда и чужакам такую мелочь жалеть.
  Вот увидишь, если сразу пойдут на все наши дополнительные условия - не всё нам сказали, что-то важное затихарили.
  Ведь не думаешь же, ты, что они за наши с тобой красивые глазки согласились на такие роскошные условия - треть добычи? При том, что ничего другого от нас как бы больше и не требуется. Нет. Их интересует грузоподъёмность наших воздушных аппаратов и возможность быстрого вывоза большого количества награбленного с болот сюда на базу.
  Вот главная причина, почему они с нами вообще разговаривают, а не какая-то там мифическая дружба с Димоном Счастливчиком. И ни деньги, которые мы им заплатили и ещё заплатим за стоянку и охрану наших судов в затоне.
  Быстрота, возможность за раз хапнуть сразу много и быстро свалить - вот их коронный интерес в нас с тобой.
  Как видишь, история с болотом, откуда мы всё лето таскали грузовики, очень быстро распространилась по всему Поречью и сыграла с нами дурную шутку. Мы стали фактически их заложниками и не можем трофейщикам ни в чём отказать. А после истории с нашим бегством со свадьбы, мы так просто обязаны реабилитироваться перед всем Поречьем. И чем более чувствительный удар нанесём княжне, тем лучше для нас.
  Набег на Плато сегодня - наши будущие богатые заказы на оружие и дирижабли завтра. Это - деньги, это наше развитие, это наше будущее. Наши дирижабли уже востребованы. Броневики - уже востребованы. Оружие, пневматические пулемётные системы - востребованы. А после ТАКОГО набега, на самое строго охраняемое место, в случае его успешного завершения, все товары, производства наших заводов, расхватывать будут, как горячие пирожки с лотка базарной торговки. Представляешь, КАКИЕ это деньги? Ну что, согласна?
  - Конечно, согласна, - кисло улыбнулась Маша. - Не была б согласна, так ты бы меня покусала. И что я тогда мужу скажу по возвращению? Что Белка взбесилась, по примеру подмосковных лис, и всю меня обглодала? Нет, лучше я с тобой. Не охота в упыря превращаться.
  Если нельзя от чего-то отказаться, то лучше этот процесс возглавить, - уныло констатировала Маша. - А что со сроками?
  - Вчера
  - Что вчера?
  - Забыла, что ли? Ждали нас ещё вчера, - напомнила Белла. - Думаешь, почему я фактически спровоцировала конфликт с Лидией? Время подошло.
  Независимо от нашего решения, вторжение должно было начаться два дня назад. И если за время пока мы гуляли на свадьбе, здесь не случилось ничего экстраординарного, два дня назад уже началось выдвижение боевых отрядов трофейщиков и союзных им амазонок к княжескому оборонительному валу по водоразделу. Путь туда не близкий, пока доберутся, пока туда-сюда, времени нам на подготовку осталось дня два, не больше.
  Сегодня вечером добраться до базы и окончательно договориться по условиям союза. День на приспособление грузовых трюмов дирижаблей под перевозки. Потом грузим выделенные нам трофейщиками авиабомбы, которые мы из них обязательно вытрясем, две сотни десанта, на всякий случай, и, максимум на третий день, утром, на рассвете мы должны быть вот в этой точке.
  Подойдя к столу, Белла взяла чистый лист бумаги из лежащей там же стопки, карандаш, и, присев рядом с Машей на диван, подтянула к ним поближе табуретку.
  - Гляди, - принялась она быстро чиркать что-то на бумаге. - Вот здесь мы должны будем выгрузить десант.
  - Сдурела?! Да это же....
  - Цыц!
  Несколько раз, потыкав остро заточенным кончиком карандаша в точку на схематической карте, Белла внимательно посмотрела на Машу.
  - У них своя свадьба, у нас своя свадьба. Внесём кое-какие изменения в чужие планы. И давай без названий. Мало ли кто нас может услышать.
  - Здесь? - изумилась Маша, окидывая растерянным взглядом роскошную каюту.
  - Даже здесь, - сердито отрезала Белла. - Специально от прослушивания эта каюта не защищена, так что чисто теоретически всё возможно. Достаточно и того что мы тут уже наговорили, не следует умножать сущности.
  - Хм, - оценивающе глянула на неё Маша. - А ты, подруга, оказывается, филосо'ф и генштаб в одном лице? Пока я на свадьбе клювом щёлкала, ты славно потрудилась.
  - Дальше, - поморщилась Белла, недовольная словами Маши. - Отбомбившись, возвращаемся на базу, грузим новый груз бомб, новый десант и выгружаем его вот тут и тут, - ещё пару раз потыкала она кончиком карандаша в свой листок. - Зачем, надеюсь, понятно?
  - И дурак бы догадался, - буркнула недовольно Маша. - Совсем меня за дуру-то не держи.
  - Вот и славно.
  Поднявшись с дивана, Белла подошла к письменному столу и, взяв стоявшую на краю стола массивную декоративную зажигалку, вырезанную из большого куска берёзового капа, зажгла язычок пламени. Поднеся к пламени лист бумаги, дождалась, когда пламя охватило больше чем половину листа, и аккуратно положила в стоящую на столе пепельницу. Дождавшись когда всё прогорело, аккуратно раздавила и растёрла пальцами остатки пепла.
  - Внесём кое-какие изменения в планы наших союзников, уже в собственных, так сказать, интересах. Ну а дальше видно будет. Может и они сами что-нибудь ещё интересное подкинут.
  Достав из кармашка платья чистый платок, Белла брезгливо вытерла запачканные в саже пальцы.
  - Ну вот, теперь ты всё знаешь. Когда первая часть задачи будет выполнена, возвращаемся на базу, опять грузимся бомбами и летим бомбить уже укрепления княжны на границе болот. Дожидаемся прорыва укреплений конницей амазонок и, подхватив выделенный уже ими десант, делаем новый рывок вглубь болот.
  С этого момент у нас другая задача - грузоперевозки. Занимаем сортировочные лагеря и грабим всё, что можем увезти, и что представляет хоть какую-то ценность. Вывозим всё. Не оставляем ничего. Что не можем взять, уничтожаем. Для этой цели трофейщики специально нам выделят команду опытных подрывников.
  Это будет наше особое условие. Во-первых, после нас нельзя ничего княжне оставить, чтоб максимально затруднить процесс восстановления. А, во-вторых, хочу, чтобы уже наши парни сапёры немного попрактиковались под руководством опытных профессионалов.
  Времени на всю операцию отводится максимум неделя. Из них на вывоз награбленного, максимум четыре дня. Отсюда такое горячее желание трофейщиков приставить к делу аппараты, которые могут вывезти сразу много.
  Вывоз награбленного имущества на тайную базу - наша приоритетная задача, за которую нам собственно и долю такую большую платят. Всё остальное - вторично.
  На базе сразу всё сортируем и делим на доли, грузим свою долю на наши баржи, и сразу отправляемся домой, пока льдом реку не сковало. Времени впритык, поздняя осень. Поэтому, надо живо поторапливаться. Итак, мы на свадьбе дня на два лишних подзадержались. Надо было пораньше сваливать, да вишь, как оно получилось, не отпускали дела.
  Неделя времени - это всё что у нас будет. Дольше, возможны проблемы. Это и погода, и княжна, уверена, к тому времени уже окончательно очухается, да и отношения с союзниками лучше максимально по времени сократить. Нет у меня к ним ни малейшего доверия.
  А уж если задержимся на две недели, тут и мёртвый очнётся. А уж княжна то по-всякому сумеет перебросить с побережья или из-под столицы твои любимые зенитные батареи, нам на радость. И тогда уж нам мало точно не покажется. Так что, не хотелось бы затягивать.
  Что добудем - треть наша. А брать там, по всем данным, много чего есть. После последних экспериментов княжны с имперскими магами, у неё на складах в глубине болот скопилось огромное количество непроданных боеприпасов. Не гнилья, незнамо, сколько лет провалявшегося под водой, а хорошие боеприпасы, за которые дадут хорошие деньги.
  А деньги, как ты понимаешь, нам сейчас нужны. Столько заказов, а в кошельке после трат на подготовку к свадьбе Лидии - ни гроша.
  Вот тогда и получится, что мы не только на свадьбу слетали и там отметились, но ещё и такую плюху молодой императрице отвесили, что престиж её будет теперь надолго подорван. Если не навсегда.
  Что нам и надо, - жёстким тоном закончила Белла.
  
  Мысли не вслух.
  
  Если Имра Строгая вчера ещё думала, что никогда в своей жизни она уже не почувствует того дикого, всепожирающего страха, как в день, когда они с ожесточённым боем вырывались их столицы Подгорного княжества, то в первый же день набега на Торфяное Плато она поняла, насколько же в себе ошибалась.
  Это был день, когда ранним утром Изабелла де Вехтор и Марья Корнеева на общем построении объявили всем о своём решении присоединиться к трофейщикам с амазонками в их безумном плане с набегом на имперские земли. Конкретно, на сборно-сортировочно-ремонтные лагеря верховых болот Торфяного Плато.
  Явно сошедшие с ума две обезумевшие бабёнки, их царица и богиня баронесса Изабелла де Вехтор со своей подпевалой банкиршей Машкой Корнеевой, не нашли более удачного момента, чтоб вывалить это им на головы. Когда она мысленно была уже дома, представляя, как будет рассказывать и свёкру, и своим городским подругам, что она видела в столице Подгорного княжества. И какие танцы танцевала на балах во дворце Императрицы. И какие одежды носила, и что другие носят, и вообще, что сейчас в моде в столице Срединной Империи, и всё-всё-всё....
  Вместо этого, пришлось принять участие в совершенно не нужном ей набеге. Безумие! И безумие это началось ранним ясным утром первого дня зимы, первого декабря, с налёта обоих дирижаблей баронессы на тренировочные аэродромы Торфяного Плато, где находились учебно-испытательные лагеря имперских лётчиков. Тех самых, с кем лично ей пришлось насмерть схлестнуться в небе над столицей. Чтобы заранее, с первого удара выбить своего основного врага, единственного, кто мог бы им помешать - имперские самолёты.
  И надо сказать, что и в этом случае у обеих безумных бабёнок всё получилось. Как так могло получиться, в голове не укладывалось. И чего этот набег стоил Имре Строго-Косой, в приличном обществе лучше не говорить.
  Даже в тот день, когда она заняла залитое кровью кресло смертельно раненого бортового стрелка, так она не боялась, как при налёте на аэродромы.
  Вспыхивающие рядом в небе красивые пушистые, словно куски кипельно белой ваты облачка, по счастью не близких шрапнельных разрывов, и редкий град тяжёлых шрапнельных пуль, словно хлыстом секущий по бронированному стеклу, по обшивке, фактически тебе по лицу - такое, признаться не скоро забудешь. Такое захочешь, не забудешь.
  Первый день набега на Плато стал для Имры Строго-Косой днём ужаса. И сколько она потом ни пыталась вспомнить, как же она тогда справилась со всем тем кошмаром, что творился вокруг, так и не смогла связно восстановить в памяти ничего из того, что тогда происходило. Тогда для неё всё слилось в один большой и страшный ком, в котором она отчётливо видела лишь землю внизу и свои намертво вцепившиеся в пулемёт руки, трясущиеся от выстрелов.
  Единственно, что запомнилось намертво, словно навеки запечатлевшись в памяти - это стоящая на болотах удивительно тёплая для этого времени года, сухая, с лёгким утренним морозцем погода. Какая-то погодная аномалия, словно тогда, в день налёта и не был первый день зимы. Солнце, рыжие болота от горизонта до горизонта, сплошь усыпанные кроваво красным ковром созревшей клюквы, солнце, тепло, сухо и... смерть. Кругом - смерть.
  А потом, как-то внезапно страх исчез, и всё что происходило вокруг, она уже воспринимала спокойно и равнодушно, в мельчайших подробностях запоминая на всю оставшуюся жизнь.
  И первое, что навечно врезалось в память, что первое хотелось навсегда забыть - общее построение и объявление баронессы. Что прямо домой, куда она рвалась всей душой после неудачной попытки их убийства в столице Подгорного княжества, они уже не полетят, а окажут помощь союзникам из числа речных пиратов и амазонкам в их попытке ограбить Торфяного Плато.
  Этой чёртовой баронессе де Вехтор вдруг приспичило отомстить императрице. Видать, свойственное ей ранее миролюбие, столь ярко проявившееся в первые дни свадебных торжеств, когда она на людях чуть ли не расцеловывалась с невестой, в какой-то момент кончилось. Видать в ответ на многочисленные 'любезности' невесты, которые под конец визита стали уже откровенно всех раздражать, Изабелле захотелось вернуть должок.
  Видимо для удовлетворения её чувства мести, баронессе оказалось недостаточно того, что они натворили в столице. Что они посбивали все атаковавшие их в небе над столицей княжеские самолёты, а потом ещё и хорошенько отбомбились по речному порту, по сторожевым башням на реке, где натянутые над водой толстые цепи препятствовали свободному судоходству, и по самому городу. Не забыв, кстати, парой авиабомб пометить и княжеский замок.
  Видимо, того что произошло в столице, мстительной баронессе показалось недостаточно, захотелось ещё добавить.
  - 'Интересная черта характера', - мимоходом тогда же отметила для себя Имра любопытные, неизвестные ей ранее черты характера баронессы де Вехтор, отложив заметку в уголок, на краешек сознания, на будущее.
  И вот тогда-то она впервые узнала то, чем должна была поинтересоваться с самого начала, ещё дома, когда она сама так бездумно рвалась в эту поездку. Она узнала, что на практике представляет собой смесь летучего газа водорода с кислородом, и как быстро сгорают люди в пламени этой воздушной смеси.
  В какой-то момент всё связалось вместе и всё, что связано с аппаратами легче воздуха, стало кристально ясно.
  Боже, почему она плохо училась в школе, почему прогуливала уроки, особенно уроки химии. Дура!
  Именно тогда она поняла простую, но важную для себя истину: 'Только бы вернуться домой живой, и ноги её больше не будет на борту этих летательных аппаратов для самоубийц. Никогда!'
  Какой же нужно быть дурой, чтобы по собственному желанию, добровольно вляпаться в такое дерьмо. И все эти рассуждения экипажа, что всё это нормально, что попасть лётчику или зенитчику с земли в дирижабль, пусть даже и такой большой - невероятная удача - всё это полный бред. Что ей с того что у княжны неопытные стрелки? Что ей с того что обычной пулей, даже пробив газовый баллон аппарата, поджечь образовавшуюся газо-воздушную смесь невозможно? И что на практике подобный опыт не раз уже был самой Изабеллой лично проделан, а сама гондола, как и сетчатая обшивка газовых баллонов вообще пуленепробиваема.
  Все эти соображения раз и навсегда стали для Имры полным бредом. Поселившийся в душе её всепожирающий страх, полностью лишил Имру каких-либо способностей соображать.
  Теперь она знала лишь одно. Как можно скорее надо вернуться домой и навсегда забыть про этот аппарат. И никогда в жизни больше не подниматься на его борт. Но только чтоб всё выглядело так, чтобы никто ничего не понял. Чтобы никто никогда не понял, как она смертельно боится этих аппаратов легче воздуха. И что она никогда, никогда в своей будущей жизни и близко ни к чему подобному не подойдёт.
  Что такое газо-воздушная смесь водорода пополам с кислородом она поняла раз и навсегда. Это - смерть. Это страшная, жуткая смерть в яростно горящем водородном пламени.
  И дайте ей лишь малейшую возможность не потерять перед товарищами лица, ноги её больше не будет на этом дирижабле. Никогда в будущем она не переступит порог этой так называемой гондолы. Будь она проклята, если ещё хоть раз близко подойдёт к этому аппарату. А пока...
  А пока.... А пока она тёмными ночами, в одиночестве, когда никто не видит, так и будет тщательно закрашивать внезапно появившуюся у неё в волосах небольшую прядь кипельно белых седых волос. Чтоб никто, никогда не увидел её позора.
  Имра Строгая медленно поднесла ладони ближе к глазам. Дико расширенными от глухой тоски глазами она смотрела на сбитые костяшки пальцев, на неровно обломанные ногти и на траурные полосы чёрной грязи под ногтями на когда-то таких мягких, ухоженных пальцах рук. Как теперь она вернётся домой? Что ей на это скажет муж? Как она ТАКИМИ руками его обнимет?
  Ещё вчера, такого ужаса ей даже в дурном сне не могло присниться. И ничего ведь не сделаешь. Обяжут. Откажешься, выпорют, и всё равно заставят делать что прикажут.
  Её же собственная вчерашняя подруга из училища, ещё со времён обучения в Амазонии, её же и заставит выполнить приказ. Та, с которой не раз сбегали в самоволку, покуролесить на танцульках, сейчас же тебя и обяжет. Потому как она капитан этого судна, а Имра - привлечённая в помощь. И прав никаких у неё нет, кроме одного - безропотно выполнять всё что прикажут.
  Плетью обуха не перешибёшь. Пока она на борту этого страшного воздушного корабля, придётся подчиняться установленным этой безумной баронессой местным порядкам и приказам её безумных командиров. А значит, наравне со всеми придётся и дальше тянуть военную лямку.
  
  Заслон.
  
  Рассветный сумрак хорошо скрывал низко висящую над камышами громадную тушу прижавшегося к земле большого дирижабля. Лишь едва слышный топот ног, глухо раздававшийся в волглом тумане, нарушал предутреннюю тишину.
  - Быстро-быстро, тёлки недоенные, ёлки не щипаные.
  Громкая ругань какого-то не сдержавшегося вояки, вмиг разрушила хрупкое предрассветное спокойствие. И словно прорвало. Тут же, будто по заказу подувший с болот лёгкий ветерок поднял низко лежащий туман, и первые лучи восходящего солнца ярко осветили, словно взорвавшийся вокруг людской муравейник.
  - Слышь, Панас, - донёсся до слуха Беллы глухой мужской голос из сумрака. - Видал, какую насыпь смертники отгрохали? Хороводы водить можно.
  - А чё ей, рабского труда не жалко, - отозвался хриплый простуженный голос. - Работали смертники, а им всё равно: что широкая, что узкая, что низкая, что высокая.
  - С болот выдачи нет, - тоскливо протянул чей-то третий голос. - Попал сюда, считай что, хода назад нет. Дорога в один конец. Потому така и широка.
  На небольшом болотном островке, размером не больше, чем кошка могла прикрыть лапой, в который упиралась широкая, рассчитанная в будущем под две железнодорожные колеи песчаная насыпь железной дороги, царило настоящее столпотворение. По широкому, сброшенному на землю трапу из грузового трюма гондолы, группа артиллеристов-трофейщиков в грязной, непонятной какой-то военной форме осторожно скатывала на землю небольшое артиллерийское орудие.
  - 'Однако ж, философов то развелось', - Белла, прищурив глаза в царящем ещё вокруг предутреннем сумраке, старалась получше разглядеть, что же привезли эти философствующие матершинники. Ночью, когда грузились, не получилось толком ничего проконтролировать, и теперь сердце щемило от одного взгляда на это убожество.
  - 'Сорокопятка, советская, - с горечью думала она. - Причём, кажется, какая-то из самых ранних серий, самая убогая. И самая убитая.
  Боже, да у него же весь защитный щиток разбит, словно кто-то его пожевал. У них что, не нашлось ничего лучшего?
  Или это всё, что нашлось у трофейщиков персонально для нас.
  Какое убожество. Надо думать, нечто вроде мелкой мести за её резкий наезд на них за то, что даже не подумали выставить на железной дороге к побережью хоть какой-нибудь заслон. Думали ограничиться одним пулемётом и десятком солдат, как со стороны всех, стекавшихся к Узловой узкоколеек. Идиоты, чем думают! Хоть сама домой слетай и забирай с заднего двора оба своих 76-мм орудия, что стоят там который год без дела, ржавеют. Здесь им было бы самое место'.
  Мысль, резко вильнув, куда-то пропала. Отвлёкшись, Белла остановила задумчивый взгляд на группе незнакомых крепких мужиков в грязной рваной униформе, которые на дальнем краю болотистого островка сноровисто копали запасную артиллерийскую позицию. Тут же рядом, аккуратно снимая дёрн и откладывая его в сторону, ещё одна группа трофейщиков рыла траншеи для оставляемого в заслоне десятка бойцов.
  Ещё одна группа таких же людей в каком-то невероятном рванье, возилась возле деревянного железнодорожного мостка рядом со следующим небольшим островком, подготавливая его к взрыву.
  Отсюда было плохо видно, что они там делают, но судя по доносившимся оттуда матеркам, дело у них шло не совсем так, как хотелось бы.
  Белла презрительно поморщилась. Одёжка на трофейщиках была грязная и драная, словно с бродяг снятая. Не сравнить с аккуратной, чистой, тщательно отглаженной формой её девочек, персонально для каждой пошитой у знаменитого теперь уже её собственного портного.
  'Мужичьё, - брезгливо скривилась она, глядя на этих, так называемых вояк. - Нет чтоб заткнуться, ругаются как пьяные грузчики в порту. Удивительно, что ещё не воняет от них, как от козлов. Хоть моются регулярно, и то хлеб".
  Теряющаяся в тумане широкая прямая колея ведущей к морскому побережью железной дороги, русского стандарта в 1520 мм, взятого за основу княжескими строителями-железнодорожниками, на всём видимом протяжении до ближайшего поворота, густо была усыпана многочисленными группами трофейщиков.
  Часть групп шустро выбивала кувалдами из шпал железные костыли и сноровисто сбрасывала тяжёлые рельсы с высокой насыпи в воду. Следом идущие группы рабочих ловко выворачивали из насыпи чёрные, пропитанные креозотом шпалы и, так же как и первые, зацепив их длинными металлическими крюками, с глухим уханьем сбрасывали следом под откос.
  Судя по немалой сноровке, с которой они все работали, и по доносившимся до огневой позиции регулярным глухим всплескам, процесс разрушения железнодорожного полотна был этим людям хорошо знаком.
  - 'Хотелось бы мне знать, где это они так наловчились, - пришла в голову Белле мрачная мысль. - Или вообще по жизни такие мастеровитые? Лично я только здесь на болотах увидела настоящее железнодорожное полотно и настоящие паровозы с вагонами, сделанные на земных заводах. И до сегодняшнего утра не представляла, как она вообще выглядит эта железная дорога, ни с широкой, ни с узкой колеёй. Если не считать, конечно, подъездных путей на нашем сталелитейном заводе, по которым от порта до завода подаётся руда и уголь. А сколько там тех путей, верста общим счётом едва наберётся.
  А эти, ишь ты, как ловко работают. Словно всю жизнь только тем и занимались'.
  Бросив равнодушный взгляд на копошащихся рядом бойцов трофейщиков, Белла неспешно прошла к краю островка, где широкая насыпь железной дороги выходила уже на твердь острова. Чтоб не мешать работающим бойцам, она остановилась в стороне, рядом с молчаливой, стоящей у края воды Машей, как и она молча наблюдавшей за царившим вокруг людским муравейником.
  - Тебе не кажется, Маш, что мы делаем что-то не так?
  - Не кажется, уверена. Мне вообще последнее время ничего не кажется. А последние два дня - особенно, - мрачно буркнула раздражённая непонятно с чего Маша. - У меня сердце кровью обливается, глядя на такую расточительность и зло берёт на самих себя. Такие хорошие рельсы, а мы выбрасываем их в болото. Непорядок. Ладно бы шпалы, их много и легко напилить новых, но рельсы. Это же сколько дорогущего, качественного металла. Рельсовая сталь! Ей цены нет! Война должна приносить доход, а тут чистый разор и недомыслие. Всё одно обратно порожняком полетим, так чего было бы не захватить с собой десяток, другой рельсов?
  Или рельс? - запнулась она в растерянности. - Или рельсин? А-а-а! - раздражённо махнула она рукой. - Как ни назови, а всё одно в воду бросать. Видеть этого не могу!
  Нет, чтоб собрать в пучок, связать, прицепить снизу на внешний каркас и утащить к себе. Тем более что под днищем у нас специальные крюки для того устроены, как раз на такой вот случай. Наши кузнецы - не чета этим барахольщикам, - презрительно сплюнула она в сторону копошащихся на насыпи людей. - Наши всё предусмотрели, даже подобный случа'й. Только вот мы с тобой чего-то лопухнулись. Ни проволоки, ни канатов каких покрепче, ничего с собой не прихватили. Теперь стою, смотрю и локти кусаю.
  - Вот и я смотрю, - задумчиво кивнула Белла. - И пришла мне в голову очевидная мысль. А чего мы теряем? Оставим здесь десяток парней Богдана. Им всё равно пока заняться нечем. И пока мы летаем выставлять заслоны по всем остальным узкоколейкам вокруг Узловой, пусть они тут все выбрасываемые рельсы снимут со шпал и соберут в пачки. А потом мы вернёмся и заберём всё с собой: и людей, и рельсы, и даже шпалы, если будет на то возможность. Ты абсолютно права. Всё одно порожняком возвращаться на базу, так чего бы и не прихватить по дороге неучтёнку. Лишним точно не будет.
  - Стоп, - встрепенулась Маша. - А почему только то, что успеют? Не поняла!
  - Что, значит, почему, - недоумённо глянула на неё Белла. - Потому что у нас другая задача. Мы - транспорт. У нас мало времени и нам нельзя отвлекаться. Наша цель - вывоз всего ценного из сборочных лагерей и всего ценного, что найдётся на станциях. И, вот в данном единичном случае, помощь в доставке подрывников сюда к этому мостику и на все подходящие к станции узкоколейки. Чтоб в случае чего задержать возможную подмогу охране на Узловой со стороны окружающих её сборных лагерей.
  И то, это уже по нашему настоянию, а сами они первоначально и не думали ничем подобным заморачиваться. Взрывчатки им, видите ли, жалко, мосты взрывать. Дали какую-то жалкую сорокопятку. Одну! А железнодорожных веток узкоколеек, подходящих к Узловой, шесть!
  Хотя, зная местный контингент охранников из ближних к Узловой лагерей, никто туда и не сунется, побоятся. А здесь, на широкой колее, со стороны побережья нам всего-то и надо вывести из строя паровоз эшелона, что поспешает сюда с помощью охране. Чтоб вероятная подмога наверняка застряла здесь хотя бы на пару дней. А для этого достаточно и одной сорокапятки. Пока подгонят новый паровоз, пока заменят, пока мост починят, пока пути восстановят. На неделю им тут хватит занятия, особенно учитывая здешнюю всеобщую неторопливость и разгильдяйство.
  - Воевать - вообще-то не наше дело, - раздражённо буркнула в ответ Маша. - Тут ты права на все сто. Наша помощь только в доставке сюда людей и вывозе отсюда грузов, да обучение своих людей практическому минированию железнодорожного пути. Удобная возможность потренироваться в условиях реальной боевой обстановки.
  А вся сегодняшняя утренняя возня - это на случай попытки прорыва лагерной охраны вдоль железной дороги. Во что никто кроме нас почему-то не верит.
  - Ну да, ну, да. Рельсы там нигде, ни в каких планах не стоят..., - Белла вдруг замолчала, задумчиво глядя на суетящихся рядом вояк.
  - Чего-то я, Маш, совсем зарапортовалась, переливаю из пустого в порожнее. А ведь ты права.
  - Я всегда права. А это ты об чём?
  - Гляди ка, что, получается, - кивнула Белла в сторону моста. - Взрываем мы мост и разбираем рельсы с двух сторон, метров на сто в каждую сторону. И что? Что нам это даёт? В лучшем случае задержку здесь на неделю, пока они не починят мост, не поменяют подбитый паровоз и не восстановят рельсовый путь.
  Да и то, сильно я что-то сомневаюсь, что так ловко всё у трофейщиков получится, подстрелить из засады паровоз. Слишком уж всё очевидно. Взорванный мост, а за ним хорошо просматриваемый издалека островок среди камышей, на котором вполне вероятно может быть устроена артиллерийская засада. Подъехать на дрезине и разведке проверить островок заранее - пара минут. А значит, засаду обнаружат ещё до того как эшелон охранников подойдёт на дистанцию уверенного поражения нашим орудием.
  Расчёт исключительно на раздолбайство охранников, чего может и не быть.
  - Будет, - уверенно возразила Маша. - Вот увидишь, будет. Они здесь не пуганные ещё.
  - В лучшем случае, один раз проскочит, - поморщилась Белла. - А потом? Что потом?
  О-о, блин, - внезапно разволновавшись, Белла тихо, сквозь зубы выругалась. - Вот теперь мне всё ясно. То-то трофейщики так настоятельно толкали нас самих устроить эту засаду. А ведь я чуть было не дала согласие вместо их людей наших девочек сюда поставить. Мол, место здесь тихое, только комаров кормить, которых уже нет.
  Пока охранники расчухают, что да как, мы уже все с болот свалим. Опасности - никакой.
  Смертники, - мрачно покосилась она назад, на стоящее там орудие и возившихся рядом людей. - Пукалка. Толку от которой - чуть. Будь я на месте начальника эшелона, сразу бы захватила с собой пару блиндированных платформ с крупными орудиями, и сначала перепахала бы снарядами издалека этот островок, версты за две до подъезда. Чтоб с гарантией, что здесь никого опасного не окажется. И лишь потом бы выдвигалась вперёд.
  Одна надежда на вертухаев местных, что в жизни не воевали, и думать давно отвыкли.
  По моим сведениям, служба здешняя у вояк княжны не в почёте была, так что нарваться на тупого дурака служаку, у которого все мозги давно алкоголем от безделья залиты, вполне возможно.
  Но строить на этом весь свой расчёт..., - с сомнением пробурчала она себе под нос, - не здорово.
  Но я тебе не о том сказать хотела. Знаешь, что мне сейчас пришло в голову, глядя на всё это безобразие?
  А что если лагерным охранникам придётся восстанавливать не сто метров разрушенного полотна возле этого конкретного моста, а вообще всю железнодорожную сеть отсюда и до границы болот, до укрепрайона. Или, хотя бы отсюда и до Узловой. Это же со всеми поворотами от островка до островка верных вёрст двести наберётся, если не все триста. По прямой - вёрст сорок, а со всеми изгибами - двести.
  Это же страх божий, а не дорога. Как они тут ездят? На одной версте тридцать три поворота.
  - Чего ты хочешь, - хмыкнула Маша, - болото же. Где нашли твёрдый грунт, где помельче, туда и повернули насыпь. Не будешь же устраивать насыпь там где топь бездонная. Вот и вертится железная дорога, как уж на сковородке.
  - Угу, - кивнула задумчивая Белла, - болото. Думаю, времени на восстановление участка железки, даже отсюда и до Узловой, у княжеских ремонтников займёт не наши расчётные три, четыре дня, и даже не неделю, а как бы они тут не на месяцы застряли.
  Ты представляешь, Машка, сколько с окрестных складов можно вывезти всяко разного добра хотя бы за месяц? Три тыщи тонн, минимум. Наша - тысяча. Мы же озолотимся, Маша. Тысяча тонн!
  - Близок локоток, да не укусишь. Людей нет, - недовольно буркнула Маша. - Где рабочих возьмём? Кто будет всем этим заниматься: грузить, разгружать, собирать, сортировать и тэдэ и тэпэ? Мы? Мы не можем. У нас каждый человек на счету. У нас своя задача и время расписано буквально по минутам. Ещё час ты здесь ещё можешь посидеть, а потом всё, надо лететь на бомбёжку станции. Иначе у трофейщиков возникнут к нам большие претензии.
  Трофейщики? Тоже отпадают. У них свой интерес и своя задача. Да и людей свободных у них тоже нет, как бы нам не хотелось обратного.
  Об амазонках - просто помолчу. Слов нет, одни чувства, матерные.
  Вот и выходит в точности как по той поговорке: 'Видит око, да зуб неймёт', - с тоской протянула Маша.
  - Ты забыла о рабах в лагере.
  - Про кого я забыла? - презрительно протянула Маша.
  - Про рабов, - слабо улыбнулась Белла. - И не делай вид что не расслышала. Я вот что подумала. А почему бы нам не привлечь на свою сторону здешних рабов? Хотят на волю, так пусть будущую свободу свою отработают. Мы ведь не добрые самаритяне, как ты сама не раз говорила, и мы не для того сюда летели, чтобы кого-то спасать.
  - Наша цель - грабёж. Наш интерес никак не связан с интересами рабов. Свободу дадим, а дальше - сами-сами-сами. Ножками-ножками-ножками. Отсюда, и прямо в степь, пока не поймают.
  Но ведь не дураки же они, должны понимать, что здесь хоть и не центр болот, но до тех мест, где до них гарантированно потом не доберутся вернувшиеся в лагеря охранники, им за неделю, что мы отводим на грабёж станции, добежать никак не суметь. Они ж доходяги. К тому ж, даже если прямо сегодня они все туда ломанутся, дальше в степи им тоже не скрыться. Стоит нам уйти, как вернувшаяся охрана в два счёта всех обратно повыловит и вернёт в бараки.
  - Да ещё и плетей всыплет, чтоб не бегали, - поддакнула Маша.
  - А вот если они нам помогут, - ухмыльнулась Белла, - причём исключительно на добровольной основе, а не из-под палки, как тут некоторые особо агрессивные наши союзнички предлагали, то мы найдём для них место в грузовом трюме нашего дирижабля и на базе у трофейщиков. В конце концов, грузовые отсеки высокие и устроить нары под сотню другую пассажиров сверху нашей добычи, большого ума не надо. Сколько их там наберётся - ну сотня, ну две. Ну, пусть даже больше, пусть четыре сотни. Пусть тысяча!
  Но это составит ..., - на секунду задумалась Белла. - Блин, да это, считай что по минимуму тонн семьдесят. Пара рейсов точно. Недешёвый, однако, груз получается.
  Тем более никакой благотворительности, - решительно тряхнула Белла волосами.
  - Согласна, - одобрила Маша. - Мы не добрые самаритяне. Мы злые и совсем не добрые. И если рабы хотят, чтобы мы их взяли с собой, на волю, подальше от лагерной охраны, им придётся хорошенько постараться.
  А нам - прямая выгода. Если они снимут все рельсы и разрушат железнодорожную насыпь на всём протяжении пути до края болот, лагерные охранники задержатся здесь не на три расчётных дня, и не на неделю, а на пару месяцев как минимум. Пока найдут где снять новые рельсы, пока снимут, пока доставят сюда, пока восстановят путь, у нас будет больше времени для грабежа, - тихо, со значением проговорила Маша. - И мы будем иметь полное моральное право вывезти отсюда все рельсы, как бонус к нашей доле, не делясь с союзничками.
  - Вот именно, - бросила Белла многозначительный взгляд на подругу. - Именно не делясь! Именно, как сахарную косточку к нашей и только к нашей доле. И не только рельсы, а вообще всё, что сумеем прихватить, до чего дотянемся. Потому как идея наша и сливки с неё должны снять мы и только мы. Наша идея, наш труд, наши люди и наша добыча. Всё наше. Иначе, пусть сами возятся и по срокам ограничатся одной огово́ренной неделей. А мы с нашей идеей по вывозу рельс даём всем дополнительное время для грабежа - месяц! А может и полтора, два! Вот пусть по достоинству и оценят.
  Сегодня же обговорю сей любопытный момент с руководством союзников, и пусть только попробуют мне возразить, - радостно потёрла ручки довольная Белла. - Иначе, оставим здесь всё как есть и неизвестно, сколько добра они отсюда вообще успеют вывезти. Так что, деваться им некуда, согласятся. Да и не нужны им рельсы по большому счёту, ни им, ни амазонкам. Никому кроме нас рельсы не нужны, морока одна.
  - Правда, зачем они нужны нам, я тоже пока не совсем понимаю, - с некоторой долей растерянности в голосе вдруг тихо проговорила Белла. - Но это вопрос отдельный и его можно будет уточнить и попозже. А пока....
  - Кстати, - Маша решительно оборвала Беллу. - Как там говорит твой ненаглядный Сидор: 'У меня есть мысль, и я её думаю'.
  - А что если нам взять их с собой?
  - Кого их? - недоумённо глянула на неё Белла. - Куда?
  - Бывших зэков, то бишь бывших рабов, взять с собой в Старый Ключ, - прищурила Машка глаза. - Работать к нам, на заводы. Это же, считай что готовый персонал: как рабочий, так и технический.
  Здесь на болотах вообще, как я смотрю, оказался настоящий промышленный центр. Можно сказать индустриальное сердце бывшего княжества. А нам нужны люди, умеющие работать и с металлом, и с машинами, да и вообще, технически подкованные. Здесь же имеется масса обученного народа. Может им предложить перебраться к нам и поработать на наших заводах?
  Кто согласится, того и вывезем, остальных всех - побоку. В конце концов, мы не армия спасения, у нас и свой интерес есть.
  - Угу, - мрачно кивнула Белла. - Свежо предание, да серется с трудом, как любит недвусмысленно выражаться мой муж. Здесь согласятся, а в городе только их и видели. Здесь пообещают всё что угодно, лишь бы не оставаться, а как вывезешь в спокойные безопасные места, начнут головой крутить и выбирать, где им лучше. И можешь не сомневаться - найдут. Плавали, знаем.
  Можно, конечно заключить ряд, прям здесь, на болотах. Да толку с него. Что письменный, что устный, смысла в нём я не вижу ни малейшего. Откажутся работать, захотят сбежать из города, никто им не помешает. Да и кому охота жить на границе с беспокойными ящерами. Считай что под постоянной угрозой вторжения. Кому это надо?
  Да и потом. Чтоб таких людей, прошедших огонь и воду, и медные трубы и чёртовы зубы заинтересовать, чтоб добровольно остались на границе - тут надо серьёзно думать.
  Это тебе не рекруты из обоза, которых привезли в трюме лодьи, выкинули на берег и которым деваться некуда. Тут иной контингент. И с ним такой серьёзный вопрос с бухты барахты не решишь.
  Да и есть такое подозрение, что как только этот народец окажется на базе у трофейщиков, то, что мы вывозим для себя людей ни от кого не утаить. И там тут же появится наш дорогой товарищ Ведун с намерением перевербовать для себя наших славных освобожденцев.
  И что самое интересное, всё у него получится. Тут он вне конкуренции. В центральных районах Левобережья и спокойнее, и сытнее, а главное, от границы с ящерами далеко. Следовательно - безопасней. А в остальном всё то же самое. Та же работа, та же оплата, те же перспективы по жизни. И намного более безопасно, как бы ни горько было это признавать.
  Да и контингент здешний мне сомнителен. Кто его знает, что тут за люди. Может среди спецов-землян и бандиты настоящие с разбойниками прячутся.
  Привезём их с собой в город и что? Будем иметь кучу проблем теперь уже с нашими собственными городскими властями. Никто не посмотрит, что в чём-либо виноват новый пришелец, все претензии будут к нам. А оно нам надо?
  Ещё с прошлогодними учениками дело толком не разрешилось, а уже новую обузу готовы вешать себе на шею. Один, два человека, десяток - ещё куда ни шло, но когда речь пойдёт о сотнях новых людей, да к тому ж бывших рабов.... Нет, Белла, тут проблемы с городскими властями точно будут. Как бы делиться не заставили.
  Не-а, я против. Геморройно.
  Немного помявшись, Белла с задумчивым видом проговорила:
  - Мысля твоя интересная, но сразу отказываться я бы не стала. Надо думать. Но что, несомненно, подобный свободный выбор бывшим рабам надо предоставить не здесь, на болотах, а там, на базе трофейщиков, где у них действительно будет свободный выбор. Сознательный выбор, а не вынужденный. Вот тогда к нам точно никто чужой не сумеет пробраться. И если они потом побегут в Совет жаловаться что их принудили на нас работать по двадцать четыре часа в сутки, никто их слушать не станет. Да и случайный народец, там, на базе сам отсеется. Да и время у нас будет присмотреться к людям, кто чего стоит.
  Именно там нам и надо будет расписать им всем сказки про молочные реки и кисельные берега, и как они у нас жить будут, словно сыр в масле катаясь.
  Вот на тех, кто там согласится, есть хотя бы робкая надежда, что не сбегут при первом удобном случае.
  Вот тогда с теми проверенными людьми и заключим ряд, как обычно такие дела здесь делаются. Чтоб не думали, что из одного рабства попадают в другое. Чтоб выбор у людей был, сознательный. И чтоб у нас была возможность их реально прижать, если потом закочевряжатся. С договором на руках, с оформленными должным образом взаимными обязательствами, они никуда от нас не денутся.
  Иначе, их согласие здесь на болотах - сплошная фикция.
  Поэтому, даже в лагерь трофейщиков вывозим только тех, кто нам ЗДЕСЬ поможет. Иные все - побоку.
  Вот и определились, - решительно хлопнула в ладоши Белла, окидывая взглядом развороченные железнодорожные пути и суетящихся кругом людей. - Девочки, мальчики, время-время-время! Кто не остаётся, быстро на борт дирижабля. Вылетаем! У нас дела на базе.
  
  Станция Узловая. День второй.
  
  Узловая-сортировочная станция, место, куда сходились ветки нескольких узкоколеек с окрестных сборных лагерей, и которую иначе как 'Узловая' никто и не называл, чадила дымом развороченных взрывами остовов сброшенных с железнодорожной насыпи вагонов и горящих срубов разбитых пакгаузов.
  От вчера ещё красивого кирпичного здания станционного вокзала, после бомбёжки осталась лишь неряшливая груда курящих дымом битых красных кирпичей, пополам с вывалившимися из кладки тёсаными известковыми блоками. Да забивающий обоняние тошнотворный запах какой-то резкой химической дряни. Да валяющаяся на земле большая обгорелая вывеска, написанная на кириллице крупными буквами и почему-то на татарском языке: 'Узел Станциясе'.
  Куда взгляд ни кинь, везде он натыкался на валяющиеся кругом мёртвые тела погибших при штурме станции лагерных охранников в характерной чёрной униформе. Хорошо заметные на серой, развороченной взрывами земле, они лишь кое-где возле разбитых пакгаузов перемежались с ещё более характерными пятнами полосатых серо-блёкло голубых лагерных роб погибших рабов. От тошнотворного запаха горелого человеческого мяса и человеческих экскрементов, от понимания того, что вот этот весь ужас сотворили именно они, собственными руками, нутро буквально выворачивало.
  Вонь горелого мяса, пополам с какими-то непонятными, но оттого не менее тошнотворными запахами забивала ноздри, и Маша постоянно ловила себя на отчаянном желании закрыть лицо надушенным платком и сбежать отсюда.
  Еле сдерживалась. Но нельзя, свои же не поймут. Не поймут и будут презирать. Хотя, чего спрашивается стесняться. Все бродившие среди этой страшной разрухи и амазонки, и девочки из их компании, испытывали сейчас точно такие же тяжёлые чувства. Все врали друг другу, держа гордый независимый вид, и тут же стараясь куда-либо сбежать, лишь бы не встречаться друг с другом глазами. Всех мутило.
  Маше хотелось лишь одного, плюнуть на ложные приличия и просто умыться, смыв чистой, пусть даже и пахнущей тиной водой эту липкую грязь с лица, волос, тела.
  Но чистой воды под рукой не было. А та, что плескалась в железных баках возле рабских бараков и пакгаузов, ничего кроме чувства тошноты и брезгливости не вызывала. И все упорно делали вид, что им всё нипочём. Глупость. Простая человеческая глупость.
  - 'Герника', - мрачно думала Маша, глядя на царящую кругом картину разрухи. - Картина Пикассо. Упёртый народ эти княжеские охранники, не пожелали сдаться, уроды. Столько добра на выброс'.
  - Любуешься?
  - Было б на что, - мрачно буркнула Маша, глядя на возбуждённую, нервно теребящую в руках гибкий ивовый прутик Беллу. - Столько добра попортили, аж зло берёт.
  - Упорный народец, - столь же мрачно отозвалась Белла, нервно дёрнув щекой. - Если б не наша бомбёжка, хрен бы трофейщики так быстро, за пол дня их отсюда сковырнули. Слава Богу, что хоть рабочие лагеря не зацепили. Хоть там люди не пострадали.
  Подобное побоище она сама видела впервые в жизни, и вид множества разорванных на части человеческих тел произвёл и на неё самое гнетущее впечатление.
  - Хоть там то, хватило пары раз пройтись пулемётами по вышкам, и охрану как ветром сдуло. Много охранников просто сразу сбежало на болота, где за ними никто гоняться не будет.
  - Жаль не всем хватило на то ума, - буркнула Маша. - Большая часть идиотов набежала сюда, на станцию, где попыталась укрыться в кирпичных лабазах. Не нашли ничего лучшего. Пришлось бомбить. И вот тебе результат. Блевать хочется. А уж, сколько добра покалечили, нет слов.
  - Да что ты всё о добре, да о добре. Чем это так воняет?
  - Что? - непонимающе повернулась к ней Маша. - Чем воняет? - невольно повысила она голос. - Тебе матом ответить или сама догадаешься, что воняет горелым человеческим мясом. Мясом, понимаешь, мясом! - уже буквально чуть ли не кричала она.
  - Не кричи, - неожиданно тихим усталым голосом тускло отозвалась Белла. - Не одной тебе плохо. Я тоже в первый раз в таком деле участвую. И оно мне совершенно не нравится. Не бабье это дело людей убивать, - с глухой тоской в голосе протянула она. - Лучше б я парочку пацанчиков своему Сидору родила и сидела бы дома, детьми занимаясь, чем сейчас нюхать эту вонь.
  В первый и в последний раз в таком деле участвую, клянусь. Если ещё хоть одна сволочь предложит нечто подобное, удавлю собственными руками.
  Так чем же здесь воняет? - повторила она вопрос глухим, раздражённым голосом. - Что-то знакомое, а что, не пойму.
  - Торф, - отвернулась Маша. Ей стало нестерпимо стыдно за собственную несдержанность. Смотреть в глаза Беллы не хотелось. - Горят штабеля сухого торфа, заготовленные лагерниками для отопления бараков зимой, и пропитанные креозотом шпалы из штабеля.
  - А вот это - мысль, - заинтересовалась Белла. - Торф - это интересно. Может, попробуем поджечь торфяники? Если получится, надолго весь этот район из промышленного оборота княжны выведем. Если уж делать гадость, то по крупному.
  - Можно попробовать, - неохотно отозвалась Маша. - Жаль только мало чего получится. Зима на носу, а с ними и метели скоро зарядят.
  Подняв голову вверх, Маша надолго зависла, глядя в пустынное небо.
  - Погода, блин, непонятная. Зима на носу, а тепло, словно в июле. Какие тут на хрен метели. Дожди всё зальют. Боюсь, большого толку от поджогов не будет, но попробовать стоит. А вдруг чего весомого нагадим. Глядишь, уйдёт огонь под землю, а следующим летом и вылезет наш подарочек наружу. Пусть Лидка пользуется, не жалко.
  - Проследи, чтоб подожгли всё что можно, - согласно кивнула Белла. - Но не сейчас, а чуть попозже, когда будем собираться домой. И чтоб ничего здесь целого не осталось после нашего ухода. Нельзя оставлять имперской лахудре ни малейшей возможности возобновить на болотах добычу оружейного металла. Наверняка на этих болотах полно неразорвавшихся и не найденных до сих пор снарядов с патронами. Вот пусть и повзрываются, а наша императрица пусть поразвлекается тушением горящих торфянников.
  Проведём, как это у вас землян говорят, сплошное разминирование, - с кривой улыбкой на лице уточнила Белла. - В самом деле, не в свадебное же путешествие молодожёнам отправляться. Пусть займутся настоящим семейным делом в своём доме.
  - Ладно, - Маша устало махнула рукой. - Прослежу.
  Ты мне вот что лучше скажи, - кивнув в сторону разбитой взрывом входной стрелки, Маша как-то неуверенно потопталась на месте. - Никак не соображу. Что с этим-то делать? Как гляну на это сокровище, так кровью сердце обливается, а мыслей толковых нет как нет.
  Рядом с развороченным входным семафором на боку лежал опрокинутый взрывом небольшой манёвровый паровозик для узкоколейки, раскрашенный в ярких весёлых расцветках. А рядом, два небольших ярко раскрашенных жёлтых вагончика. Слабые языки огня медленно лизали опрокинутые набок вагоны, хотя со стороны было непонятно, чему там вообще можно было гореть.
  - Вагоны - хрен бы с ними, их тут много, а вот паровозик жалко, - чуть ли не со слезами на глазах проговорила Маша. - Красивый, прям как на рождественской картинке. Может, можно его как-то поднять? - с тоской глянула она на Беллу. - Может, попробуем дирижаблем дёрнуть и поставить на рельсы? А потом набьём вагоны добром и как-нибудь отгоним его поближе к границе? А там уж, тыхенько-тыхенько, нызенько-нызенько, до дому до хаты....
  - Зачем же как-нибудь? - не поняла Белла. - Дорога к границе серьёзно повреждена в процессе боёв, так что ничего ты по железке туда не отправишь. По крайней мере, пока не починишь. Так что, есть желание воспользоваться железной дорогой, сначала её почини.
  А вот этим никто не горит желанием заниматься, окромя нас с тобой. Да и нам оно не надо. Поэтому, цепляем тросами твой будущий рождественский подарок и тащим сразу на нашу базу на реке. Сейчас как раз окно свободное образовалось, можно быстренько мотнуться туда-обратно. Там его и починим и домой уволокём. Люди трофейщиков нам помогут. Вот уж кого уговаривать не надо, энтузиазма полные штаны.
  А нет, не починят, так сами, потом, своими силами. До дома дотащим, а зимой времени много, вот наши кузнецы и займутся ремонтом. Тут уже Глеб с Богданом глаз на многое положили. Ещё в воздухе, как увидели сверху ряды стоящих на путях паровозов, так буквально крышу снесло. Причём, обоим, - мрачно буркнула Белла. - Вот увидишь, ещё и с этими энтузиастами придётся разбираться, - в очередной раз тяжело, с ясно проступившей ноткой обречённости в голосе вздохнула Белла.
  Ум за разум заходит, - пожаловалась она. - Все в шоке. Никто не ожидал ничего подобного. Чуть ли не треть железной дороги одним разом захватили. А тут ТАКОЕ! Целое поле складов со всяким военным добром, которое не сосчитать. Никто не знает, что делать.
  Это же настоящий промышленный центр. Какие болота?! Это же промзона! Все в шоке. Тут тебе и патроны со снарядами. Тут тебе и кучи стрелкового оружия. И паровозы твои, и вагоны, и рельсы. И танки с самолётами! Правда, по большей части разбитые, - тут же поправилась Белла. - Даже шпалы, аккуратно сложенные в огромные штабеля, здесь стоят вдоль железнодорожных путей длинными рядами.
  Кстати, несколько таких больших штабелей нашли вдоль укрепрайона на водоразделе, ближе к холмам. Видать, княжеские инженеры готовились и дальше железку тянуть, вдоль границы. Видимо для обеспечения доставки военных грузов. Там, кстати, огромные запасы рельс аккуратно сложенные в штабели есть. Что с ними делать - никто пока не знает. Забрать - тяжело и неудобно. Взорвать - жалко, взрывчатку жалко, мало её. Да и времени заниматься какими-то рельсами, нет. Когда рядом полно дорогущего оружия и не менее дорогих патронов - ни у кого нет желания ещё с чем-то возиться.
  А завтра, глядишь, и ещё чего-то новенького найдём. Ум за разум заходит, - пожаловалась Белла.
  - А я тебе сразу скажу, зачем им нужна железная дорога вдоль укрепрайона. Никакая это не доставка военных грузов, это гораздо хуже, - задумчиво проговорила Маша. - Тут на Узловой нашли мы интересную штуку. Можешь сама пойти и посмотреть, если интересно. В железнодорожном депо стоит недоделанный бронепоезд, - мотнула она головой в сторону цехов. - А в соседнем цеху куча броневых листов на обшивку.
  - Что это за зверь?
  - Это такая большая стальная, бегающая по рельсам тяжёлая дура, стреляющая во все стороны из больших толстых орудий. Куда дотянется, туда и стреляет.
  Попадёт по нам - нам пи...ц.
  И это отнюдь не первый бронепоезд, чтоб ты знала. По найденным в конторе бумагам был ещё один такой же. Как раз перед нашим набегом, полностью не закончив, готовые вагоны спешно отогнали к побережью, в морской порт на установку вооружения: пушки, пулемёты, зенитки. Так что, правильно мы сделали, что настояли на выставлении заслона с пушкой со стороны побережья.
  Тут на Узловой, оказывается, делали бронепоезда. А трофейщики с амазонками, втянув нас в это дело, сами оказывается, ничего не знали, - подняла она мрачный взгляд на Беллу. - Днём раньше, и он достался бы нам тёпленьким, во всей своей красе.
  Ты там, Белла, гляди, как бы он у вас на фронте вдруг не появился. Бронепоезд, это тебе не хухры-мухры. Тем более что по бумагам, на нём должны быть установлены зенитки - две батареи восьмидесяти восьми миллиметровых ахт-ахт. Говорят, страшная штука. Как бы он нам проблем не подкинул.
  - Если и будут проблемы, то исключительно с нашими милыми союзничками. У которых от свалившегося им на голову богатства, похоже крышу снесло, - с глухой тоской в голосе проговорила Белла.
  Ты, Маш, вот что, - ещё более мрачно проворчала она. - По поводу бывших рабов и твоей идеи с наймом их на работу.
  Плохо, что мы с тобой сей момент с самого начала как-то упустили. Пока ты тут на Узловой колупалась, я успела немного полетать по окрестностям. И вот что я тебе скажу. Рабов тут беглых по болотам, на воле, к тому же, как оказывается, хорошо вооружённых, бродит не сто и даже не двести человек, как мы думали, а как бы, не все тысяч десять. Будь осторожна и усиль охрану станции, пожалуйста. Эти люди вырезали охрану своих лагерей и уже почуяли кровь. Как бы за нас за следующих не взялись.
  - Сделано уже, - равнодушно пожала плечами Маша. - Только, в отличие от тебя, не вижу проблем. Ты немного запоздала со своим предупреждением. Я тут с местными болотными командирами уже с самого утра контактирую.
  Пока ты витаешь в небесах, я тут на земле со многими из них уже состыкнулась. Часть конечно полные отморозки и таких только под пулемёты, но большинство вполне адекватный народ. Землян много. Но большинство - из местных, в основном даже из самого бывшего Подгорного княжества, что совсем странно.
  Э-э, о чём-то я не о том, - на миг замялась она. - Значит, так. Если мы им всем что-то стоящее предложим, гарантированный вывоз с болот в безопасную зону, думаю, с основной массой бывших рабов мы договоримся по всем нас интересующим вопросам.
  С амазонками и трофейщиками дел они иметь не желают принципиально, потому как, те уж больно нагло себя повели с самого начала, за людей бывших рабов не считают. А вот с нами они на контакт вроде пошли. Я с их старшими тему нашу уже перетёрла, по поводу подработки на железке, и тут, в депо, и ждали только тебя, чтоб окончательно согласовать порядок работ.
  - Что им надо?
  - Гарантии, что их вывезут с болот в места, куда гарантировано не достанут каратели. А что те скоро появятся, ни у кого сомнений нет ни малейших. И что далеко они не убегут, тоже никто не сомневается, кроме дураков, конечно, которых тут всё же больше чем трезвомыслящих.
  Много не просят. Высадить с дирижабля за два, три конных перехода от нынешней границы княжества, считая от водораздела, а дальше уж они сами. Это - где-то за полторы сотни вёрст от границы болот будет.
  А если подкинем до речки, до Лонгары - вообще хорошо. Но это далеко, и я сразу всех честно предупредила, что подобное - только для тех, кто будет на нас в дальнейшем работать. Остальных - на фиг, на фиг.
  И ещё, просят дать хоть какое-то стрелковое оружие с патронами. С погибших охранников они кое-чего сняли, но этого им мало. А здесь на складах оружия полно, хоть и старого. Ни трофейщики, ни амазонки из своей доли ничего им не дадут, это точно. Так что, если что и давать, то лишь из нашей доли.
  Я пообещала. Кто будет нам помогать, тех вывезем всех, а кто согласен ещё и повоевать, чтоб у нас появилось время на грабёж, тех заодно и вооружим. Остальные, кто не хочет ни работать, ни повоевать с охранниками, могут сразу бежать к границе болот и прятаться в степи. А там уж как повезёт. Мы не армия спасения.
  Естественно таких дураков почему-то не оказалось, - усмехнулась Маша. - И все тут же 'дружно' плотными рядами встали в наши ряды и дали абсолютно 'добровольное' согласие на всё что нам угодно, особенно на попахать на нас с восхода до заката, лишь бы мы их отсюда вывезли.
  Я естественно тут же пообещала. Так что у нас под рукой уже есть три-четыре сотни 'добровольцев'. И в перспективе ещё как бы не столько же.
  Цену такому 'добровольному' согласию ты, конечно, знаешь, но пока они здесь, их можно контролировать. В этом плане мы вне конкуренции. У нас есть дирижабль..., два, - поправилась она, - и его с ногами не сравнить.
  В общем, пока всё прекрасно.
  - Отлично, - вяло кивнула Белла. - Из нашей доли можешь смело обещать всем всё что угодно, лишь бы работали. Сейчас каждая лишняя пара рук - дополнительный плюс на тотальный грабёж станции и вывоз отсюда самого разного добра, а не только оружия и патронов, как мы договорились с союзниками.
  Поднапряжёмся, спать не будем, сутками, а станцию эту надо подчистую разорить, включая сюда и твой паровозик, что тебе так понравился. Чтоб здесь вообще ничего не осталось, ни целого, ни ценного.
  - Твои слова да Богу в уши, - уныло пробормотала Маша. - Ты видела местное паровозное кладбище? Вот где настоящее богатство. Не эти здоровенные пакгаузы, забитые боеприпасами, а настоящие земные паровозы. Где-то под восемь десятков разной степени побитости только паровозов, плюс нескольких сотен вагонов и открытых грузовых платформ. Вот бы что вывезти. Дома бы починили, и было бы нам ша́стя.
  - Соберись подруга, - хмыкнула Белла, понимающе глянув в тоскливые глаза Маши, - и бери ситуацию в свои руки. Глядишь, чего и получится. Я на вывозе, ты на сборке и сортировке здесь всего ценного. Ни амазонкам, ни трофейщикам отсюда, ничего кроме оружия не надо. Так что есть прекрасная возможность хорошо поживиться нам.
  К тому ж, я уже предварительно обо всём с союзниками как бы договорилась. Помолчав, с ехидной усмешкой Белла добавила:
  - Кроме как на оружие и боеприпасы, ни на что другое это дурачьё здесь не претендует, даже на моторы.
  - Кто б сомневался, - флегматично заметила Маша. - Патроны стоят больших денег и легко сбываются в поморских городах на западе, а с моторами надо возиться. По моторам, по комплектации, у вероятных покупателей самые серьёзные ограничения и тут на арапа не проскочишь.
  Платят за моторы дорого, но берут лишь полностью укомплектованные и отлаженные, что называется на ходу. Даже малейшая недостача какого-нибудь патрубка, или, не дай Бог, головки цилиндра, или ещё чего посложней, для них брак, на выброс.
  Здесь на Узловой моторы только извлекают из сохранившихся машин и частично восстанавливают, а полная предпродажная подготовка была только на побережье. Так что, полностью укомплектованных и подготовленных к продаже здесь нет. Всё вразброс.
  - Для нас это очень хорошо, - довольно заметила Белла. - Для наших союзников - без разницы. Их кроме боеприпасов ничего сейчас не интересует.
  На твой рождественский паровоз, и уж тем более на рельсы со шпалами, во что ты буквально зубами вцепилась, никто не претендует, - раздельно, по слогам, чётко проговорила Белла. - Хоть всё подряд отсюда вывози, слова не скажут. И уж ЭТО ДЕРЬМО, как они презрительно выразились про всякие там паровозы, станки, какие-то кран-балки, в наших взаимных расчётах вообще никак учитываться не будет. Бери все, что плохо лежит. А лежит тут всё плохо, - мрачно констатировала Белла.
  Только если это не идёт во вред ранее согласованным объёмам. А согласованные объёмы, если ты ещё не забыла, это неделя работы наших дирижаблей по вывозу отсюда имущества. На что нас собственно и нанимали. Потом - по усмотрению сторон. Оружие и боеприпасы - делим по предварительной договорённости согласно, доли каждого, всё остальное - бери что хочешь, кому что надо. До чего руки дотянутся.
  Союзники уверены, что отсюда мы всё оружие не вывезем, - грустно поморщилась Белла. - Сама должна понимать - тут столько всего. Какие там шпалы, какие рельсы. Самое бы ценное увезти. А ценное в их представлении - ты сама знаешь что - оружие.
  Так что, теперь всё зависит от тебя, Маша. Десяток Имры Строгой твой.
  Белла на миг прервалась, с тоской глядя куда-то вдаль.
  - Боже, как же мало своих людей. Поштучно считаем. Столько ведь можно было бы сделать.
  - Так сколько ваших землян здесь на станции?
  - Душ двести наберётся, что согласились к нам пойти работать, - вяло оживилась Маша. - Это те, с кем я лично уже переговорила. Но, думаю, как только весть о том, что мы на дирижаблях согласны вывозить бывших рабов разнесётся по окрестностям, количество желающих к нам присоединиться резко возрастёт. Люди понимают, что своим ходом, да с ослабленным организмом они далеко не уйдут, времени мало.
  Поэтому таких желающих будет полно. Другое дело, что потом большинство из них постарается свалить в сторону. Но, это потом, а пока... желающие есть.
  - Тогда, действуй! - кивнула Белла. - Будем решать проблемы по мере их поступления. А сейчас извини, я полетела. Полдень уже, а мне ещё соседние станции бомбить, чтоб оттуда подкрепление к охране местных лагерей не подошло. А потом ещё один отряд трофейщиков на железку в заслон выставлять. Работы впереди - непочатый край. Сегодня мне не до тебя, а вот завтра....
  Завтра жди комиссию по учёту всего, что здесь есть. Высшее руководство наших союзников желает посмотреть лично, что и как. Никто не может поверить в то, что тут нашлось, пока сами лично не увидят.
  Словом, завтра жди высоких гостей.
  
  Визит союзников, будь он неладен....
  
  Большой мощный паровоз с блиндированной платформой спереди, откуда хорошо просматривалось длинное тонкое дуло какого-то незнакомого пулемёта, попыхивая облачками белёсого пара медленно отошёл от разрушенной кирпичной платформы станции, и деловито запыхал, ускоряясь. Прицепленные сзади два голубых двуосных пассажирских вагона лязгнули в последний раз сцепками на выходной стрелке и, постукивая на стыках колёсными парами, сверкнули на прощанье концевым красным фонарём, выставленным на площадке последнего вагона.
  Глядя на концевой фонарь отошедшего поезда, в душе Маши на какой-то миг установилось благостное спокойствие и умиротворение. Кажется, наконец-то хоть что-то стало вытанцовываться.
  - Ну, вроде бы всё решили, - развернулся к Маше с Беллой высокий, в расшитой золотыми нитями богатой одежде татарин.
  Маша, закаменев лицом, чтоб сосед случаем не заметил её сильнейшего раздражения, медленно повернулась к только что появившемуся новоявленному союзнику. Какой-то из многочисленных ханов поречной орды внезапно свалился им на шею, привлечённый возможностью на халяву пограбить, и видеть его не было ни малейшего желания. Ибрагим Оглы... там какой-то ... Или не Оглы, а просто Ибрагим? Или не Ибрагим и даже не Оглы, а вообще не пойми что.... Имени нового союзника Маша так и не смогла запомнить с первого раза. Да, честно сказать особо и не пыталась, откровенно пропустив его прозвище мимо ушей, когда их взаимно представляли друг другу.
  Не хватало ещё с первого раза запоминать имена новых халявщиков, примкнувших к делёжке завоёванного не ими пирога, да ещё за счёт их всех совместной доли. Надо будет, сам потом представится. Если захочет. И если ЕМУ это надо будет. А ей - не надо. Не представится, да и хрен с ним.
  К Маше мгновенное вернулось сильнейшее раздражение, при одном лишь взгляде на этого человека. Халявщик! Явился на готовенькое. Нет бы, обошёлся обычной платой наёмника, так ему ещё и долю подавай.
  Хотя, чего долю ту считать. В процентах уменьшилась, в количественном выражении..., как бы не выросла. Тут на станции столько добра всякого разного, да бесхозного, что жадничать, откровенно говоря, было стыдно. На всех должно хватить, без всяких процентов, особенно, если татары действительно помогут сдержать наступление на Узловую княжеских охранников.
  А если судить хотя бы только по виду одного этого хана, не считая самые положительные рекомендации, приведённые на встрече руководством трофейщиков, ребята в его орде, читай - банде, подобрались под стать ему, решительные, смелые и деловые. А главное - боевитые. Не зря же им сразу же из общей доли передали чуть ли не полторы сотни немецких винтовок 'Маузер' и чуть ли не полтонны патронов.
  - Если ко мне больше вопросов нет, то я пошёл заниматься делами, - деловито заметил хан. - Надо бы до вечера провести переучёт имущества в моей части пакгаузов, чтоб в дальнейшем вопросов не возникало, так что вечером Маша я подойду сверить списки.
  Не стоит откладывать такое важное дело на потом, а то потом может и не быть, - хмыкнул хан. - Да и мне спокойнее, когда я знаю, что против меня никто ничего не имеет. Контроль и учёт - основа взаимного доверия.
  Договорились?
  - Хорошо, - нехотя кивнула Маша, - ближе к вечеру заходи в контору заводского депо с бумагами, сверимся. А с завтрашнего утра начинай вывозить свою часть имущества. Сам. Извини, но на тебя мы не рассчитывали, так что на дирижабль можешь виды не иметь. Сам-сам-сам.
  - Хорошо, - кивнул татарин. - Меня такой расклад устраивает. Признаться, я на вас и не рассчитывал, девочки, я вообще последнее время ни на кого и ни на что не рассчитываю. И если б не такая крупная у вас добыча и невозможность всё вывезти в отведённые сроки, то, как я понимаю, мне бы вообще здесь ничего не светило.
  - Скажи спасибо императрице, - сквозь кривую гримасу на лице холодно проговорила Белла. Несколько фривольное обращение поречного хана её сильно покоробило.
  Ей, как и Маше, многое не нравилось из только что произошедшего, но сделать что-либо она не могла. Силы их были не те, мягко говоря, чтоб показывать зубки и выступать против объединившихся союзников. Так что, приходилось стиснуть зубы и терпеть.
  - Запаса здесь всякого разного хватит всем, да ещё и останется, - сухо проговорила она. - А поскольку оставлять мы ничего не будем, то считай, тебе повезло.
  - Всё, - ещё шире улыбнулся довольный пореченский хан. - Я пошёл. А то дела действительно не ждут, а времени совсем не осталось. К тому ж мне надо ещё людей подобрать, чтоб подкрепить выставленные против охранников отряды трофейщиков. Надеюсь, с оружием вы мне поможете, если что.
  - Всё в рамках договора, - равнодушно пожала плечами Белла. - В равной доле от всех, сколько тебе надо чтоб вооружить своих людей. Сейчас выделяем полторы сотни стволов, а дальше ты уж сам. Что с бою возьмёшь, то и твоё. В остальном, извини, - развела она руками в стороны. - Из личной нашей доли мы никого подкармливать не собираемся.
  Согласно кивнув напоследок, хан торопливым быстрым шагом двинулся по своим делам. Внимательными настороженными взглядами проводив скрывшуюся за разбитым углом ближнего пакгауза прямую крепкую спину поречного хана, обе женщины молча переглянулись.
  - Ну и как он тебе? - неопределённо дёрнула головой Белла.
  - Как сик, так и как, - буркнула недовольная Маша. - Если действительно выставит четыре сотни своих боевиков против лагерных охранников, если правда что говорят об их умении воевать, то у нас реально появится время для грабежа. И тогда - оно того стоит и никаких процентов не жалко. Не выставит или не окажутся его ребята серьёзными бойцами - шанса не появится.
  - Ты хоть знаешь, кто это такой? - кивнула Белла в сторону скрывшегося за углом пакгауза татарина.
  - Оглы там какой-то
  - Сама ты Оглы там какая-то. Таких людей надо знать. Это хан поречной орды Ярослав Сатин, старый знакомец Сидора. В некоторых, довольно узких, но весьма активных кругах проходит под именем Верховного хана Поречной орды. Правда здесь он почему-то выступает под именем ... как ты его там назвала? - Не дождавшись ответа от насупившейся Маши, с усмешкой продолжила. - В общем, Оглы там какой-то.
  - Гирсан Оглы тэ-тэ-тэ, там какой-то, - буркнула недовольная Маша. - Больше ничего не помню. Надо, так сама могла бы сказать, раз такая умная.
  - Мне он тоже не понравился, - невозмутимо отозвалась Белла. - И я тоже не запомнила, как его нам представляли. Да это сейчас и не важно. Важно как мы дальше с ним будем общаться и получится ли у нас что.
  - В чём вопрос, посмотрим, - раздражённо пожала Маша плечами. - Ближайшее время всё покажет.
  Ты-то сама как?
  - Да никак, - поморщилась Белла. - Никогда бы не подумала, что буду так волноваться из-за какого-то визита совершенно мне чужих людей. Переволновалась, перепсиховала, словно судьбы мира решали, а не знакомили с каким-то очередным бандитом, которых кругом каждый второй. Включая сюда и наших же мужей, - едва слышно буркнула она, отвернувшись.
  А теперь, похоже, накатил откат, - тяжело вздохнула она. - Всё тело ломит, словно черти в ступе толкли и в ванну тёплую хочется плюхнуться, отмокнуть минуток эдак шестьсот.
  - Э-э-х, - тяжело вздохнула Маша. - В тёплую ванну и я хочу.
  Думай, не думай, - встряхнулась она, - а проблему вроде утрясли. Признаться, я сама не ожидала, что эти придурки так возбудятся. Чего ты им хоть сказала такого, что они все чохом прилетели сюда ни свет, ни заря?
  - Правду, только правду, - с издёвкой ухмыльнулась Белла. - Сказала, что здесь на Узловой собраны боеприпасы и оружие с шестидесяти трёх военных эшелонов, которые там, на Земле, партизаны пустили под откос. И которые здесь на новой, только что построенной железной дороге по Торфяному Плато, неожиданно проявились в виде сброшенных под откос воинских эшелонов, битком набитых боеприпасами и новеньким, ещё в заводской смазке оружием.
  Это почему-то показалось людям достаточно интересным, до сего дня здесь ни разу не встречавшимся. Вот всем и захотелось лично посмотреть, правда ли это и не рассказывает ли Изабелла Юрьевна де Вехтор сказки деловым людям. Не приукрашает ли суровую действительность, непонятно зачем.
  А то ведь вышло всё прям, как по заказу. Надо было боеприпасы - получи. Вот народ и заволновался. Что, мол, происходит? Ещё и союзничка нового привезли, будь он неладен.
  - Ёпрть! - качнула головой Маша. - Их можно понять. Здесь же реально промышленный центр новой Империи, о котором никто не знает. Здесь собирают корпуса танков из болот, режут на части и вывозят на побережье, где переплавляют в удобные чушки, и вывозят ещё дальше в другие страны. Внутри болот поисковые лагеря и первичная переработка с сортировкой, а вот на побережье - окончательная доводка до ума всего ценного, в болотах найденного. Тут и не захочешь, а заволнуешься. Если только здесь на Узловой собрана добыча с шестидесяти трёх эшелонов, то, сколько же добра у княжны нашей будет, если посчитать по всему Плато?
  - Промышленный центр никого не интересует. Всех интересуют боеприпасы и оружие. То, что можно быстро и дорого продать. Всё остальное - побоку, не интересно.
  Мне, вот, тоже не интересно. А если это интересно тебе, то сама и прикинь, - неохотно отозвалась Белла. - Мне почему-то даже считать неохота. Тоска берёт, сколько здесь всякого разного добра, кровь из носу нам необходимого, пропадает. И всё это могло бы быть наше, а не будет. Через неделю, в лучшем случае, нас отсюда вышибут.
  И не забудь, что здесь собрана добыча только где-то с четверти от площади всех болот.
  Задумавшись, Белла тут же неохотно поправилась.
  - Нет, четверть это я что-то загнула. В лучшем случае процентов десять, максимум пятнадцать.
  - Тоже немало, - раздражённо согласилась Маша. - Даже десять процентов - это очень много. Мне аж дурно становится, как только я перевожу всё в цифры.
  - Ну да, - вяло согласилась Белла. - Хочешь, считай. Согласно найденным документам, здесь на Узловой собрано имущество с шестидесяти трёх разбитых воинских эшелонов, что вызвали сюда имперские маги-ящеры из вашего мира. Это - так сказать, местный куст, не считая других.
  Из них, чуть меньше трети эшелонов - с разбитой военной техникой и их исключаем. Остаётся - сорок эшелонов с боеприпасами и сохранившимся военным имуществом. Часть разбитой техники, в более-менее приличном состоянии, и прилично сохранившихся боеприпасов была доставлена сюда из глубины болот на сборочные площадки. Часть, самого ценного, сразу вывезено на побережье. Оставшаяся часть боеприпасов и имущества, эшелонов где-то под тридцать, до сих пор сосредоточена в пакгаузах на Узловой, а ещё часть - разбросана вдоль всей железнодорожной ветки к границе и пока до неё руки у сборщиков ещё не дошли.
  Паровозы, так тобой любимые, сохранившиеся вагоны, платформы и снятые с танков разобранные на части моторы, тоже где-то на пару эшелонов, собраны здесь все. Вот и считай. Пусть грубо, но берём для начала половину - тридцать эшелонов по двадцать вагонов с боеприпасами в каждом. Пусть в каждом вагоне, будем считать по двадцать тонн груза. Вагоны военных времён, больше туда не грузили. В сумме это составит 12000 тонн боеприпасов.
  Плюс два эшелона моторов - ещё где-то на тысячу тонн. Паровозы и прочее железнодорожное имущество - ещё на три тыщи тонн. Станки и прочее оборудование с заводов - грубо считая, ещё тысячи на четыре тонн.
  Двадцать тысяч тонн груза на два несчастных дирижабля. Возить, не перевозить. Минимум три месяца напряжённой круглосуточной работы, которых у нас просто нет, и которые нам никто не даст. Уже ясно, что большую часть добычи придётся бросить. И понятно, что никто ничего бросать не хочет. Потому союзники наши на уши и встали.
  Отсюда и этот поречный хан нарисовался и ещё наверняка тыщи халявщиков, что словно саранча сейчас жадно потрошит ближние к границе станции. Чего экономить добро, которое и так тебе не достанется. А дивиденды крупные, политические ты с того можешь запросто получить.
  Нет, ребята правы, безусловно правы. Хана и всех остальных надо было привлечь. А хана так особенно. Пусть даже такого, пока никакого. Хотя бы из чисто политических соображений. Считай что, он нам теперь по гроб жизни обязан будет.
  - Не о том думаешь, подруга, - уныло протянула Маша. - Пусть пятнадцать процентов боеприпасов - это 12 000 тонн. А сто процентов - это будет восемьдесят тысяч тонн! Тысяч! Тонн! Ни хрена не делая, княжна получает в год восемьдесят тысяч тонн драгоценных боеприпасов. И вся в шоколаде!
  Зачем ей мучиться с шахтами, шахтёрами и добычей угля? С медной, железной и прочими соответствующими рудами? Зачем ей строить оружейные и патронные заводы? Зачем развивать промышленность? Зачем обучать рабочих и инженеров? У неё маги под рукой. Дунул, плюнул и нате вам, дорогая наша императрица, подарочек. Оружия, снарядов, патронов - на миллиарды! Новьё, муха не сидел! Паровозы, рельсы - всего полно! Халява!
  - Не всё так плохо, - скупо улыбнулась Белла. - Для нас.
  По словам рабов, в деле доставки на Плато новых эшелонов с военными грузами из другого мира, последнее время уже пошли серьёзные сбои. Бывает так, что обряд имперские маги проводят, а ничего на голову им не валится, кроме откровенного дерьма в виде перемешанного в хлам мусора. И этот процесс идёт по нарастающей. Чем дальше, тем всё меньше и меньше поступает реально хороших грузов и всё больше откровенного хлама. Да и само количество хлама сокращается. Говорю же, процесс переноса идёт по затухающей и сбоев всё больше и больше.
  Ты сама могла бы видеть на площадках отстоя, сколько там собрано всякого хлама железного, кроме как на переплавку никуда не годного. А раньше, говорят, такого практически не было.
  Так что есть надёжа, что эта лафа с хорошими боеприпасами скоро кончится. Ещё полгода, максимум год и всё. Фини та ля комедия!
  - Но до этого момента она ещё наберёт себе здесь столько хороших боеприпасов, что ей на всю жизнь хватит, - раздражённо буркнула Маша. - И завоюет весь мир, у которого ничего подобного нет, - мрачно констатировала она. - Тварь!
  - Наберёт, - хмыкнула Белла, - Если её не втянут в какую-нибудь не нужную ей войнушку с соседями и она сама, добровольно не растратит собранные здесь на болотах хорошие боеприпасы впустую в ей не нужной войне.
  Так что теперь многое становится понятно в поведении соседних со Срединной Империей Северо-Западного Герцогства и торговых городов на побережье, того же Берегового Союза, и всех прочих соседей князей. Понятно, чего это они принялись усиленно вооружаться. Быть войне.
  - Торопится.
  - Что?
  - Лидия, говорю торопится набрать добра, пока калитка не закрылась.
  - Кто б сомневался.
  - Сколько мы реально можем за день вывезти, - подняла мрачный взгляд на Беллу Маша, - если максимально облегчим дирижабли и будем набивать трюмы под завязку?
  Тонн под сто в день сможем взять?
  - Если не будем спать, сделаем две смены и работать будем круглые сутки, выкинем из гондолы всё лишнее, включая и лишних членов экипажа, если будем активно использовать внешнюю подвеску, потянем за сутки и все двести. Вывезли бы и больше, но узкое место - разгрузка. Отсюда - малое количество рейсов. Самая большая трата по времени у нас это погрузка-разгрузка. Сократим время - вывезем всё, месяца за два.
  Но только то, что надо нам, союзники - по боку. На всех нас не хватит, надорвёмся. Да и времени столько нам княжна не даст.
  А нам потребуется минимум три месяца, которых у нас нет. Это же и боеприпасы, и оружие, и станки, и всё-всё-всё.
  Поэтому надо решать, что берём в первую очередь? Оружие или станки? Паровозы твои или патроны со снарядами? Рельсы или металлопрокат со складов.
  - Станки, - отрезала Маша. - Станками, инструменту и оборудованию безусловный приоритет. Потом паровозы и рельсы, и всё остальное по железке. Потом моторы, всё что здесь найдём, даже поломанное. И только потом - всё остальное: оружие, патроны, металлопрокат, людей.
  Боеприпасы - только в количестве, достаточном чтобы быстро продать и на вырученные деньги построить у себя новые заводы.
  И ещё, пожалуй, сделаем так. Мысль! - несколько заторможено проговорила она. - Здесь на свалке наверняка найдётся с десяток более-менее целых паровозов с вагонами и платформами. Ставим под пары, если они в рабочем состоянии, конечно, - неохотно поправилась она, - и сцепляем в эшелоны целые паровозы вместе с разбитыми, но подлежащими ремонту. Добавляем целые, на ходу вагоны, грузим всяким грузом по максимуму и гоним к границе.
  Грузим только то, что не разграбят по дороге, то, что никому кроме нас не нужно: станки, паровозы, колёсные пары целые, не требующие ремонта, всё-всё-всё, что никому кроме нас не нужно. Много времени с погрузкой и комплектацией таких эшелонов это не займёт, да и силами бывших рабов я думаю тут вполне можно обойтись, не отвлекаясь самим от главного. К тому же и часть самих рабов так поближе к границе вывезем, тех кто будет нам помогать. Вот они и будут работать не за совесть, а за страх.
  А там, у границы плечо доставки на базу трофейщиков для наших дирижаблей значительно короче. Вот мы и получим себе ещё один дополнительный бонус в виде нежданного прибытка. Пока туда войска охранников доберутся, мы всё оттуда вывезем.
  Да и дирижабли твои разгрузим для более ценного груза, - хмыкнула она довольно.
  - А что останется, если останется, рванём напоследок, - мечтательно прищурила глаза Белла. - Чтоб княжна этот наш дружеский визит надолго запомнила.
  - Уф! - довольно выдохнула Маша. - Аж на душе полегчало от столь радостных перспектив...
  Да, - вдруг Вспомнила Белла, - последнее. Не хотела тебе пока говорить, но хуже будет, если ничего не сказать.
  Пока ты тут занималась поиском и сортировкой всякого разного добра, до меня дошли крайне любопытные вести. Оказывается, приморский аэродром с авиатехникой, который мы разбомбили в первый же день, это не всё, что здесь было. Сохранилась ещё как минимум парочка учебных аэродромов где-то здесь на болотах со всей техникой и всей системой аэродромного обслуживания. Люди, машины, бензин. Есть там что, на самом деле, или нет там ничего и никого, никто толком не знает, судят по непроверенным данным.
  Но что достоверно уже известно, сеть аэродромов, где производилась подготовка лётчиков и ремонт поднятой из болот авиатехники оказалась намного более широкой, чем нам бы хотелось. И не всё нами было уничтожено.
  Уже ясно, что в таком деле одним налётом здесь точно было не обойтись. Но что бомбить, кого бомбить, где бомбить - до сих пор неизвестно. Разведка у трофейщиков с амазонками работает в поте лица, и даже кое-что у них получается. Но возможности у них здесь сильно ограничены, как ты понимаешь.
  Так что, для нас с тобой будет лучше считать, что пара самолётов с подготовленными лётчиками у них здесь точно есть. А если ещё и нет, то в самом скором времени появится, перегонят выживших из столицы.
  Разведка трофейщиков мямлит что-то неопределённое, а толком ничего сказать не может. И наверняка никто не знает, есть ли здесь у княжны подготовленные лётчики или нет. Но, новые, отремонтированные самолёты здесь точно быть должны. Не всех мы уничтожили. Это точно установленный факт.
  Так что поберегись, Маша, и если у тебя над головой появится какой-нибудь летун, знай, это не наш, - мрачно пошутила Белла.
  И ещё одно, надеюсь последнее. Взялась радовать, так не буду останавливаться.
  Трофейщиками тут неподалёку обнаружен спрятанный на неприметном болотном островке запасной узел радиосвязи со столицей. От Узловой вёрст двадцать по узкоколейке на восток будет, - мрачно проговорила Белла. - Там обнаружены останки уничтоженной радиостанции, что по их данным спокойно могла добивать до столицы княжества. И есть большое подозрение, что если хорошо поискать, таких замаскированных запасных пунктов связи здесь не один и не два.
  Так что, подруга, жди скоро серьёзных гостей. И это будут не перепуганные лагерные охранники, разбегающиеся от одного выстрела в их сторону, а кадровые имперские войска, прошедшие боевую выучку на границе с ящерами.
  Вот тебе, пожалуйста, ещё одна непонятка - война двух, на словах дружественных империй, Срединной и Ящеров.
  На словах, на границе у княжества с Империей 'мир, дружба, жвачка', но последние годы стычки нет-нет, да случались. И чем ближе к нам по времени, тем вооружённые стычки случаются всё чаще и всё более ожесточённей. Уже можно говорить о вялотекущем военном конфликте меж двух империй, сведения о котором все тщательно скрывают.
  Непонятен в этой связи союз имперских магов с княжной, здесь на болотах, но со временем, думаю, разберёмся.
  - Чего тут разбираться, - зевнула Маша. - Всё и так понятно.
  Лично мне всё понятно, - с насмешливой ухмылкой пояснила она в ответ на недоумённый взгляд Беллы.
  Заметив её возросший скептицизм, с ухмылкой пояснила.
  - Пока не попала сюда на место, тоже была вся в непонятках. А тут словно врезали по мозгам, и кристально ясно стало всё.
  - Всё?
  - Всё! - решительно кивнула Маша. - Гляди. Империя, по первой просьбе князей Подгорных, что само по себе немыслимо, зная истинное отношение в Империи Ящеров к людям, решительно помогает своей только что рождённой соседке обзавестись огромным количеством вооружения. И боеприпасы тебе тут, самые новейшие, то есть самые свежайшие, - тут же поправилась Маша. - И оружие, что можно спокойно добывать из болот в более-менее приличном состоянии, а не пролежавшим под водой десятилетия.
  И пусть за десяток лет в торфе ничего с тем же танком не стучится и мотор танка можно хоть сразу заводить и ехать, но с оружием такая фишка не проходит. Оно нет-нет, да портится. И чем больше времени оно провело в водной среде, тем для него хуже.
  Поэтому, княжна и не нарадовалась, когда у неё оказалась такая халява, как новое, только что попавшее на планету оружие и боеприпасы.
  Но что в итоге мы имеем? Не в текущем, так сказать плане, а в перспективе.
  А имеем мы полную ж..пу, - вдруг неожиданно грязно выругалась Маша.
  По всем нам известным данным, процесс переноса материи из другого мира в этот идёт по затухающей. И хоть пленные нас тут и уверяли, что со временем всё наладится, мне в это верится с трудом. Точнее - совсем не верится. И у меня есть для того все основания.
  Первое, самое главное основание. Не могут имперские маги не знать о естественном затухании процессов переноса при слишком частом проведении инициации. Знают, наверняка знают, ибо занимаются этими процессами уже не одно столетие. А зная, всё равно продолжают действовать. Всё равно помогают своему естественному врагу - человечеству, в лице нашей Срединной Империи. Почему?
  Почему они как бы сами вскармливают своего собственного врага. Задай себе этот вопрос и ты получишь ответ. Нафига!? Нафига они это делают?
  Казалось бы глупость? Не-е-е-т. Очень умно́. Фактически они подсадили Подгорное княжество на иглу халявы, поманили княжну призрачным богатством и княжество перестало заниматься своим собственным промышленным развитием.
  А что будет, если завтра-послезавтра процесс остановится? Если он вообще затухнет?
  Для княжества, а ныне для Срединной империи - ничего хорошего. Полный колапс.
  И есть у меня ещё такое смутное подозрение, что процесс переноса иноматерии не просто остановится, а остановится именно в этом конкретном месте, на Торфяном Плато. То есть Империя Ящеров лишит Империю людей своего собственного регулярного источника поступления иномирного вещества из других миров.
  А где-нибудь у себя в Шанхае, то бишь в Империи Ящеров, у них так и будет действовать своё собственное место переноса. Только с процессами, проводимыми раз в год, на день летнего солнцестояния, а не так как здесь - каждую неделю.
  Людей они халявного прибытка лишают, а сами как получали материалы из другого мира, так и дальше получать будут.
  У меня пока нет фактических данных, чтоб тебе свою идею фактами подтвердить, но ощущение у меня такое, что я права.
  Всё логично, - чуть развела она руки в стороны. - Каналы доставки грузов на человеческих землях они перекрывают, а у самих - продолжают действовать.
  И тогда все эти несуразицы, с чем мы здесь столкнулись, становятся на свои места. Маги ящеров помогают людям с одной единственной целью - вывести из строя единственное место среди людских земель, куда массово попадает иномирное вещество с другой планеты.
  Это - диверсия, Белла. Тщательно просчитанная, подготовленная и великолепно исполненная диверсия одной империи против другой. И та другая, в данном конкретном случае Срединная Империя людей, как последний лох влезла во всё это дерьмо всеми своими пятками.
  Пройдёт год, максимум два, и канал связи Торфяного Плато с другим миром окончательно будет оборван. А своего производства нет, так и не налажено. В определённой степени благодаря нам, нашему сегодняшнему набегу. Слава нам! Слава мне!
  - Отлично, - радостно потёрла ручки Белла. - Если это так и есть, тебя Машка расцеловать надо за такие добрые вести.
  - Это может быть единственное объяснение союзу имперских магов-ящеров с людьми, - в ответ пожала та плечами. - Прибавь сюда историю, что ты узнала от своей тётушки о генетических влияниях на мозговую деятельность поречного дворянства и многое из происшедшего за последнее время по всему Поречью становится понятным.
  С разгромом человеческих княжеств, двести или сколько-то там лет назад по Малой Лонгаре и укоренению там империи Ящеров, ничего не кончилось. Как было противостояние людей и ящеров, так оно и продолжается. Только перешло на другой немного уровень.
  Лозунг 'Хороший ящер - мёртвый ящер', - живее всех живых. И нам самим надо бы повнимательней присмотреться к своим собственным ящерам. А то что-то мы последнее время расслабились.
  Многое из того что они сделали у нас в городе за последний год мне откровенно не нравится. За всех не скажу, но такой типус как Ли Дуг, вызывает у меня всё растущую насторожённость. Свои обязательства перед нами он не выполняет ни в малейшей доле, под любыми предлогами отказываясь, и чем дальше, тем всё явственней. А вот тянуть из нас деньги на содержание своих сирых и убогих соотечественников, выгодные заказы и прочий ресурс, он горазд.
  Всё для себя, нам - ничего. Если без соплей и жвачки вроде 'дружба-форева', проанализировать поведение его клана в городе за последний год, картина вырисовывается самая мрачная. Они зарабатывают у нас деньги и готовы в любой момент свалить из города с концами. Концепция мира под общим названием 'деньги в обмен на поцелуи' в действии.
  Все попытки договориться с этим кланом об обучении детей учеников хоть какому-нибудь хорошо известному у них, и мало известному у нас ремеслу - провалились. Хуже того. Глядя на его поведение, и остальные два клана постепенно начинают вести себя аналогично. Они уже начали жёстко диктовать нам условия, что и как из своих технологий они нам передают, и как мы можем их технологиями воспользоваться. И если повнимательней к этому процессу присмотреться, то ясно видно - ничего толкового мы от них так и не получили.
  Фактически лишь то, что у нас и у самих есть. те же яйца только в профиль.
  Нас сбивает с столку поведение отдельных личностей. Вроде того же Вана, что прибился к Сидору и теперь с ним как бы не разлей вода. Но, что-то не верится мне больше в такой союз и в такую дружбу. Что-то и здесь не то.
  Короче - у ящеров свой интерес. И как волка не корми, он всё одно в лес смотрит.
  Смотрит-смотрит, - вяло покивала она в ответ на задумчивый взгляд Беллы. - Смотрит. Два года прошло, они в городе обжились, и из них попёрло природное естество - ненависть к человеку. И чем дальше, тем точек соприкосновения меж нас всё меньше и меньше. А они всё наглей и наглей.
  Надо завязывать, - Маша посмотрела прямо в глаза Белле. - Никакого совместного творчества у нас с ящерами не получилось. Не по нашей вине - по их. И давай считать, что стороны взяли от каждой из сторон по тому, что им надо было на определённом этапе, и на том теперь надо разбегаться. Можно, конечно, ещё потянуть пару лет, как и Лидия, у которой, голову даю на отсечение, ещё на ту же пару лет растянется эта бодяга с Плато и ящерами, но смысла большого в том союзе я уже не вижу. Через пару лет всё кончится.
  Ничего нового не будет. Даже та же медицинская академия, которую так разрекламировали и наши городские власти, и ящеры, и центральные власти всего Левобережья, фактически на ладан дышит. Ещё стройка учебных корпусов не закончилась, а вся профессура из ящеров уже куда-то разбежалась.
  Для одного нашлось одно интересное и доходное дело, но где-то в отдалённых краях, для другого - другое, для третьего - третье. Так постепенно хорошие кадры и расходятся. А кто остаётся - мелочь, не стоящая всех произведённых усилий.
  Мне уже не раз жаловались из управы на поведение наших ящеров, что не могут от них добиться должного исполнения взятых на себя обязательств. Постоянно уклоняются, под любым предлогом.
  А предлог один - более высокий заработок на стороне. И сторона та не у нас в городе, а, как правило, где-нибудь в низовых княжествах или ещё дальше на побережье, где им предлагают намного более выгодные контракты. И они естественно бегут за длинным рублём.
  - За чем? - не поняла Белла. - За чем бегут? - непонимающе глянула она на Машу.
  - За большими деньгами, выплачиваемыми за равный труд, - неохотно пояснила Маша. - Меньше работать, больше получать.
  И очень на то похоже, что это не случайность, а тщательно спланированная акция по вымыванию из Ключёвского Края мозгов.
  - Чего? Мозгов? Говори русским языком, - рассердилась Белла. - Я тебя не понимаю.
  - Умных сманивают, оставляя на месте дураков, - поморщилась недовольно Маша. - И тем самым ослабляют потенциал своего вероятного противника. А это говорит о том, что за всем происходящим явно торчат ушки контрразведки Империи Ящеров и её императрицы.
  Готовится вторжение и сильный противник никому не нужен. Не завтра, не послезавтра, не через десять лет, но оно точно будет. И уже сейчас оно готовится.
  Вот тебе и ответ всему происходящему вокруг нас.
  Теперь понятно?
  - Теперь понятно, - флегматично кивнула Белла. - Понятно, почему Подгорное княжества само провоцирует стычки на границе. Чтоб не расслаблялись войска и всегда были в тонусе.
  Поэтому скоро у нас здесь на Плато появятся княжеские кадровые войска с реальным боевым опытом. Потренироваться на кошечках, как любит выражаться мой Сидор.
  Скорее всего, это будет гвардия. Уж больно мы крепко Лидию зацепили.
  И опять возвращаюсь к самолётам. Если на аэродроме под столицей у княжны осталась хотя бы парочка лётчиков недобитков, во что совсем нетрудно поверить, то у нас проблемы. К нам против дирижаблей, надеюсь, не сунутся, учёные, а вот тебе здесь на станции и обозам амазонок с трофейщиками, вывозящим отсюда награбленное добро, серьёзные проблемы обеспечат.
  Помнится, в столице у Лидии было с десяток самолётов с лётчиками. Всех мы сбили. Семеро точно выбросилось с парашютом. Сколько сейчас у княжны выжило лётчиков и сколько осталось годных к бою самолётов, ни ты, ни я не знаем. Но, рассчитывай минимум на семь.
  По любому, проблем они нам доставят - вот увидишь.
  Никакой зенитной артиллерии ни у кого из нас нет, не было и в ближайшее время не будет. Так что, кровушки, чую, они нам пустят изрядно. Особенно амазонкам, с их неизбывной любовью к своим лукам и пренебрежением ко всему остальному, что стреляет чуть громче винтовки.
  Слух берегут. Дуры непроходимые! - видимо не сдержавшись, вдруг выругалась Белла.
  Чуть прищурясь, Маша мрачно смотрела куда-то в сторону блокгаузов.
  - Какая 'приятная' неожиданность. Ничего не скажешь, порадовала, - буркнула она. - Надеюсь, теперь это всё? И не говори мне, что наши союзнички с самого начала не знали, с чем они тут столкнутся, не поверю. По-моему, это подстава. Знали, и всё равно втравили нас в заведомо гиблое дело.
  - Конечно знали, собаки. Знали, но промолчали, - столь же раздражённо отозвалась Белла. - Потому и с трофеями были столь покладистые. Мол, бери что хош, даже сверх уговора, но только отработай оговорённое.
  - А теперь делать нечего, с разогнавшегося поезда не соскочишь.
  Хотя, зачем соскакивать? Надо просто что-то срочно придумать, - пробормотала она, задумчиво глядя куда-то вдаль остановившимся мрачным взглядом. - Что-нибудь эдакое....
  Знаешь что, Маш, а выставляй ка ты посты наблюдения за небом и бди. И перерой до донышка все здешние пакгаузы, вплоть до тех, что отдали в счёт доли татарину. Но зенитки мне достань, хоть из-под земли. Наверняка они тут где-то есть. не может не быть. Не всё же вывезли в столицу, должно же хоть что-то остаться.
  Не хотелось бы столкнуться с тем, что Лидия и в этом деле оказалась предусмотрительнее нас.
  Найдёшь зенитки, безжалостно реквизируй. Организуй нашу собственную зенитную батарею, пока не опередили союзнички. И не обращай внимания на их возмущения реквизициями, утрутся. Раз они с нами так, то и мы с ними так. Раз промолчали о таком важном деле - получай фашист гранату.
  Если людей не хватит, я тебе подкину. Пушки на дирижаблях мы так и не починили. Хорош каменный лак у Лидии оказался, ничем не извлекается, только переплавкой, - мрачно пошутила Белла. - Пушкам нашим с дирижаблей теперь один путь - на свалку. Но артиллерийские расчёты остались. Поставишь девочек на зенитки, и пусть немедленно начинают тренировки. Чтоб, когда появятся имперские соколы на своих мессершмитах, девочки были готовы их встретить горяченьким.
  Ты только сами зенитки найди и снаряды к ним. Иначе нам труба. Если не завтра, то через неделю здесь точно будет недобитая нами эскадрилья. И, боюсь, теперь они будут лучше подготовлены.
  Боевой опыт имеется, жажда мщения - наверняка зашкаливает за пределы разумного. Мозги у Лидии есть. Не хотелось бы столкнуться с авиационными пушками, вместо пулемётов.
  И хотя стрелки из них аховые, и против наших девочек-пулемётчиц с дирижаблей они явственно не тянут, в чистом поле крови они нам всем пролить могут изрядно. Так что, ищи Маша, ищи! Хорошо ищи! А как найдёшь, сразу формируй батарею зенитчиков. Без неё теперь нам никуда.
  Озаботься зенитками, Маша. В них единственное наше спасение. Иначе про рельсы и прочее удовольствие можем забыть.
  - Вот заладила, зенитки-зенитки, найди мне зенитки. Найду - первая узнаешь, - недовольно проворчала Маша. - Другие 'радостные' вести ещё будут? - с кривой гримасой на лице, вяло полюбопытствовала она. - Может ещё, чем порадуешь, подруга, столь же интересным?
  - Попробуй проверить, кого из бывших рабов можно сразу, прямо здесь завербовать к нам на заводы. Ты тут с народом близко общаешься. Поговори серьёзно с людьми, присмотрись, - просительно глянула на неё Белла. - Тебе с ними ещё минимум неделю здесь колупаться, и будет хорошо, если сразу отберёшь тех, кто потом останется с нами.
  Первое впечатление у меня - непростой тут контингент, проблемный.
  - Будут проблемы, будем решать, - буркнула Маша недовольно. - А зэки по любому сложный и проблемный контингент.
  Всё, решили, езжай по своим делам, а я тут займусь своими делами. Мне ещё надо озаботиться причальной мачтой для твоих дирижаблей, а потом уже и всем остальным. А ты отвлекаешь. Всё, бывай! - машинально махнула она рукой, прощаясь.
  Кивнув напоследок, Белла молча ловко полезла по верёвочной лестнице в гондолу висящего над головой дирижабля. Разговаривать больше было не о чем, да и некогда. Всё было решено.
  - 'Не было у бабы порося, так прикупила забот, - пришла мрачная мысль к Маше. - Тьфу ты, - мысленно выругалась она. - Не было у бабы забот, так купила порося. Совсем зарапортовалась'.
  Глядя на медленно отлетающий дирижабль, она уныло предавалась мрачным размышлениям, которых ещё час назад не было:
  - 'Кой чёрт дёрнул нас принять предложение трофейщиков? Столько забот! Столько забот! Нет бы, просто заплатили за временную стоянку, пусть даже и о-очень большие деньги, и свалили бы со спокойной совестью домой к себе. Нет, захотелось прибарахлиться чуток. Забыли, что жадность до добра не доводит'.
  Маша тяжело, обречённо вздохнула. Причин радоваться не было ни малейших. Проблемы росли, словно снежный ком. Но это было привычно. Проводив взглядом улетающий дирижабль, и мысленно засучив рукава, Маша решительно направилась в сторону лагеря рабов, откуда доносились редкие выстрелы.
  Похоже, в подожжённых при бомбёжке станции торфяниках до сих пор ещё рвались попадавшиеся там боеприпасы. Надо было срочно организовать тушение, пока кто-нибудь не пострадал.
  Времени было в обрез. Белла права, сколько они сейчас отсюда возьмут, столько у них в результате и будет. Теперь всё зависело от неё. И от тех людей, кого она сейчас шла нанимать на работу. Может, действительно повезёт и, в конце концов, кто-то из бывших рабов у них да останется. Люди были очень нужны. Дел впереди было громадьё.
  Как ни считай, а Узловая лишь первый сортировочный и ремонтный лагерь. И далеко, как оказалось, не единственный. Надо будет ещё внимательней посмотреть, что отсюда можно было прихватить лично для себя, минуя союзников. В конце концов, здесь есть многое из того что не нужно никому кроме них, вроде тех же рельс. И вот этим моментом надо было воспользоваться в полной мере.
  - Великое дело грабежа, всегда надо ставить на научную основу, - проговорила ни к кому не обращаясь Маша.
  Достав из болтающейся сбоку у пояса сумки толстый блокнот для записей, она решительно раскрыла первую попавшуюся страницу, готовясь записывать.
  - Контроль и учёт - основа всего, - устало проговорила она, рассеянно перелистывая пустые ещё страницы.
  День ещё толком не начался, а ломило буквально каждую косточку тела. Сказывалось напряжение предыдущих дней и сегодняшняя напряжённая бессонная ночь. Хотелось прилечь минуток на шестьсот, и поспать, никуда не двигаясь. Нельзя, надо было работать.
  - Имра! - махнула она рукой, заметив промелькнувшую меж вагонов знакомую фигуру. - Хватит мародёрничать. Поступаешь в моё распоряжение. Никуда твоё от тебя не денется. Бери свою группу и давай, начинай работать.
  - Итак, первое...!
  
  Утро очередного дня.
  
  То, чего Маша так страшилась, свершилось - лежащее на высокой болотной кочке её тело, в конце концов, продавило в сыром мягком торфе достаточной глубины ямку, и внутрь её уютного лежбища, несмотря на подстеленный под себя большой, предусмотрительно захваченный с собой резиновый коврик, наконец-то проникла стылая болотная вода, холодя тело.
  - Блин, холодно то как, - едва слышно прошипела она занемевшими от холода губами.
  Тело Маши невольно передёрнуло от противного холода прилипшей к телу намокшей гимнастёрки. Всё ж на Беллу иногда накатывает откровенная дурь и её просто несёт незнамо куда. Вот, как в данном случае. Ну, спрашивается какого чёрта их понесло с уютного сухого островка вперёд на мокрые торфяные кочки поближе к железнодорожному полотну. Видите ли, подруге захотелось полюбоваться на результаты деятельности устроенной трофейщиками засады, а вернее простого банального заслона, от которого никто ничего особого не ожидал. И который неожиданно чуть ли не спас им всем жизни, подбив двигавшийся к Узловой имперский бронепоезд, с самого побережья прибывший по их души.
  Выгадали двести метров, а в результате приходится теперь мокнут, лёжа на сыром. А чай не июнь месяц на дворе, холодно. К утру так вообще уже подмораживает. Да ещё к тому ж противно мокро в намокшем сыром белье. Скорее бы уж Белка насмотрелась на свой ненаглядный подбитый паровоз и они аккуратно бы свалили обратно на сухой островок, откуда их уже ночью спокойно заберёт поисковая группа трофейщиков. И там дальше уже по чистой воде вывезут спрятанные там в кустах лодки. Потом на дирижабль, час лёта и она дома на Узловой, в прогретой тёплой комнате и в мягкой тёплой постельке. А не здесь, в стылом болоте на сыром резиновом коврике.
   Одно немного утешало, у Беллы с собой такого коврика не было. Вовремя не сообразила прихватить, думая как-нибудь обойтись, точнее, совсем ни о чём не думая, и вот вам результат, лежит на сырой земле и мёрзнет. Как бы не простыла, бестолочь, возись с ней потом, лечи. А случись что посерьёзней, так Сидор потом её просто убьёт.
  Маша вот уже в который раз за это утро поймала на себе завистливый взгляд подруги и улыбнулась. Сладкое чувство мелкой мести тут же начинало греть ей душу, недовольную тем, что противная Белка, несмотря на все её протесты, всё же выдернула её с Узловой, потащив в этот совершенно Маше не нужный контрольный рейд.
  Непонятно, чего ей-то здесь контролировать? Здесь, в болоте, практически на фронте, под носом у этих гнусных лагерных охранников, занятых неспешным восстановлением взорванного трофейщиками моста и вялой попыткой починить разобранные железнодорожные пути и подбитый бронепоезд.
  И так же ясно, что быстро они тут не управятся. Тем более что впереди у них за взорванным мостом, который они до сих пор так и не преодолели, ещё несколько вёрст разобранного железнодорожного полотна. Так что три-четыре дня спокойных, пока княжеские ремонтники хоть что-то тут сделают, у них по любому есть. Можно ещё пару лишних тонн добра всякого со станции с собой на базу утащить.
  Вон, бродят, как сонные мухи, словно у них впереди долгая спокойная жизнь, и им никуда не надо торопиться.
   Да и чего она в этих военных делах понимает? Ничего! Её дело финансы. Финансы и учёт. Это её дело. Это она любит. А воевать она ни разу не нанималась, потому как, не понимает в сем сложном деле ни фига. А раз не понимает, так какого хр-р..., - даже мысленно Маша постаралась не выматериться, хоть и очень хотелось. Она прекрасно осознавала, что любое произнесённое, и даже подуманное слово по самой своей сути материально. А уж матерное слово, тем более. Слишком уж у мата энергетика в словах мощная.
  - 'Ну вот, опять, - раздражённо подумала Маша. - Ещё одна струйка холодной воды мне под бок для полноты удовольствия. И как тут не выругаться? Нет, надо на будущее сделать коврик поболе и не экономить на какой-то тряпке. Чтоб, раз уж приспичит улечься в воду где-нибудь на болоте, так чтоб хоть сухо было'.
  - Оперативно сработали, сволочи, - глухо буркнула Маша, старательно сдерживая голос.
  В сыром болотном воздухе звуки разносило далеко и не хотелось из-за сущей мелочи спалиться. Всё ж таки, жить охота, что ни говори. А заметят их так близко, им не уйти. Здесь негде укрыться, посекут из пулемёта.
  Полдень. Солнце стоит в зените и печёт немилосердно, несмотря на то, что декабрь, и до вечера, когда станет чуть попрохладнее и можно будет выбраться обратно на сухой островок, ещё целых пол дня.
  Маша мысленно чертыхнулась, всё ж не удержалась. Эта благословенная для них погодная аномалия совсем всё перемешала, и не только в головах у людей.
  До смерти было жаль бездарно растрачиваемого времени, но сделать ничего было нельзя. Тут на болотных кочках они были на самом виду, и шевелиться, мягко говоря, не рекомендовалось, дабы избежать неприятностей в виде свинца, которым их с удовольствием нашпигуют недалёкие отсюда пулемётчики с бронепоезда.
  - Да уж, кабы не этот заслон, нам бы на Узловой был бы тот ещё гостинчик.
  Поднеся к глазам бинокль, Изабелла внимательно пригляделась к чадящему паром из пробитого котла паровозу.
  - Бронепаровоз, два броневагона с парой орудий в каждом и....
  - По две советские ста пятидесяти миллиметровки, снятые с самоходок, на каждый такой бронированный вагон, - сразу поскучневшим голосом уточнил лежавший на соседней кочке проводник из трофейщиков. - Пушечные башни - поворотные. Плюс на каждый такой вагон по четыре пулемёта.
  - Одна закрытая с боков бронеплатформа с парой зениток, - покосилась на парнишку Белла.
  - Тридцати семи миллиметровые спаренные немецкие зенитки, Flak.43, - вяло отозвался парнишка. - Две штуки. Их ещё называли Flakzwilling.43. Тяжёлые, заразы, сам как-то было дело, таскал на собственном горбу, чуть не надорвался. Вес в боевом положении две с половиной тонны, скорострельность 300-360 выстрелов в минуту. Страшная штука.
  - Откуда такие глубокие познания? - покосилась на него Маша. - Flakzwilling.43? Я слов-то таких не знаю, а у тебя прям, от зубов отскакивает.
  - А у нас точно таких парочка на базе стоит, на той, где вы выгружались после полёта на княжескую свадьбу, - рассеянно отозвался парнишка, не сводя взгляда от бронепоезда. - Их там поставили сразу после того как вы со свадьбы вернулись и прошла информация, что у княжны появилась авиация. Меня с парнями на них регулярно гоняли тренироваться. А потом к вам в помощь перебросили.
  Быстрого многозначительного взаимного обмена взглядами Маши с Беллой он по рассеянности не заметил.
  - Два пулемётных броневагона по обеим сторонам от паровоза. С..., кажись, по четыре..., нет, по шесть пулемётов на каждый, - снова невозмутимо продолжила Белла, словно только что не услышала важнейшую для неё информацию.
  - Десантные, - мрачно пояснил паренёк, - приблизительно на роту десанта, не считая собственно экипажа бронепоезда.
  - И я что-то не вижу контрольных платформ? - бросила на разговорившегося трофейщика суровый взгляд Маша. - Раз ты всё знаешь, скажи. Где обычные две платформы с ремкомплектом, спереди и сзади? Ну, там, рельсы запасные, песок, щебень, рабочая бригада? Я о них по фильмам про войну знаю. Где всё?
  - Гляди ка, нет, - удивлённо хмыкнул паренёк. - Наверное, это им и в голову не пришло. Видать не думали, что на засаду наткнутся, вот заранее и не озаботились.
  - А мы вот тоже не подумали. Особенно о том, что тут вдруг окажется подобный железный монстр, - раздражённо пробормотала себе под нос Белла. - Все чего-то по чуть-чуть не додумали и вот вам результат. Мы в ж...е, - больше себя не сдерживая, выругалась она.
  Впрочем, нам же лучше, - сразу сбавила она напор раздражённой агрессии.
  Прошла всего лишь неделя, как выставленный на всякий случай у разрушенного моста заслон с одним орудием принёс нежданные плоды - бронепоезд. И что теперь делать, пока было не понятно. Утешало одно, перед своей гибелью артиллеристы сумели подбить паровоз и изрядно покалечить вагоны. И теперь, пока бронепоезд не оттащат обратно на побережье и там не починят, можно было ни о чём не беспокоиться.
  По имеющимся у них данным, это был единственный бронепоезд, что присутствовал на Торфяном Плато.
  А потом, соответственно пока его не пригонят обратно, у них появлялось чуть больше времени, чтобы получше подготовиться к новой встрече с этим монстром. По крайней мере, чтоб встретить его не с жалкой сорока пяти миллиметровой пушчонкой, а с каким-нибудь более серьёзным орудием. Чтоб подольше его задержал.
  - Знать бы сразу, с каким зверем столкнёмся, я б из вашего руководства не одну эту жалкую сорокапятку бы выпросила, а хотя бы для начала парочку нормальных орудий, миллиметров по сто каждое, - раздражённо заметила Белла проводнику. - Или что-нибудь противотанковое, чтоб броню наверняка пробивало.
  - Лажанулись наши союзнички, - с горечью добавила Белла, скосив мрачный взгляд вбок на тут же ставшую совершенно невинной физиономию представителя союзников. Молодой русый парень, совершенно селянского вида, тут же нацепил на себя маску полного отрицания все и вся, и абсолютно невинными глазами умильно глядел на неё.
  - 'Ну-ну, - недовольно проворчала про себя Белла. - Гляди-гляди, гляделка. Смотри дырки не протри. Разговор будет не с тобой, а с твоим начальством. И разговор серьёзный. Уж я им выскажу все, что думаю об их уровне подготовки. Бездельники. Кричали, что на болота не проникнешь, а тут шляется всяк кому ни лень, как хочет и где хочет. Столько тайных троп среди болот, что пара разведочных групп в этом крае непуганых идиотов давно бы вызнала всё от и до, и мы бы сейчас не вляпались со всей дури в это дерьмо с настоящим всамделишным бронепоездом'.
  - А это что там за уродец гоношится? - перевела она вдаль взгляд, в хвост подбитого бронепоезда.
  - Бронедрезина, - тихим, убитым голосом жалобно пояснил сопровождавший их мальчишечка от трофейщиков. - Тоже что-то новое, совершенно неожиданное. Белла Юрьевна, вы только не гневайтесь, - жалобно попросил он. - Ну, кто ж знал, что они вернут бронепоезд на Узловую буквально в первый же день после нападения. Что они так быстро сумеют его вооружить.
  - Ага, не гневаться, - покосилась на парнишку Белла, - днём позже и нас бы на станции встречало не разрозненное сопротивление перепуганных тыловиков, а несколько тонн бронированной стали на колёсах, вооружённой четырьмя ста пятидесяти миллиметровыми орудиями и парой зенитных орудий, не считая пары десятков пулемётов. Которые бы от нашего дирижабля только пух и перья оставили, и сотню наших обгорелых тушек. А вас встретили бы десантом княжеского спецназа из-за брони. Зашибись, - сердито проворчала она.
  - Нет там никакого спецназа, - виновато промямлил парнишка. - Не прибыл ещё из столицы. А насчёт сроков? Так кто ж знал, что они так ускорятся. Всё наше нападение подгадывалось специально под тот момент, когда его здесь не будет. Когда его отправят на довооружение к побережью.
  Пока бы его вооружили, пока бы пригнали обратно, мы бы со всеми своими нуждами тут спокойно бы по времени уложились. А оно вона как вышло. Видать прознали сволочи, что мы готовим налёт, вот и ускорились.
  По всем нашим данным выходит, что им там, на Узловой ещё минимум месяц надо было бы провозиться, только с одной бронёй. А ещё потом отогнать к побережью, в Ванинский порт и там вооружить. Это ещё минимум две-три недели. Мы по любому бы успевали.
  А оно вона как вышло, - уныло констатировал он. - Не только пушки к нашему набегу в башни поставить почти успели, а ещё и пару бронированных мотодрезин сделали, до комплекта видать, - совсем убитым голосом виновато закончил он.
  - Где, где бронедрезина? - тут же встряла Маша, выхватывая из рук Беллы бинокль. - Дай глянуть.
  - Вон она, сзади вагонов прячется.
  - Ух, ты, какой симпатичный уродец.
  - У этого уродца - два крупнокалиберных пулемёта, двенадцати миллиметровых, - мрачно уточнил парнишка. - А ещё наши разведчики подслушали разговор ремонтной бригады этой ночью. Подобрались по камышам поближе и слышали, как переговаривались меж собой два ремонтника из железнодорожников.
  На соседней станции стоит, их дожидается вторая бронедрезина. Кажись, вчера вечером подогнали откуда-то с побережья. Там вооружение посерьёзнее: пулемёт и одно спаренное немецкое зенитное орудие, тридцать семь миллиметров в поворотной башенке, точно такое же, как и на бронепоезде.
  Вот та машинка, для вас с вашим дирижаблем, пострашнее будет, чем даже весь этот бронепоезд. Юркая и незаметная. Так что вам с вашим аппаратом к железке лучше пока вообще не приближаться.
  Меня особенно просили вас об этом предупредить.
  - Кажись, может быть, где-то как-то, - раздражённо проворчала Маша. - Чего хоть она там делает?
  - Ждёт паровозы с побережья, чтоб вытащить бронепоезд обратно в ремонт.
  - Ещё подарки будут? - мрачно поинтересовалась Белла.
  - Кажись всё.
  - Кажись, или всё? - ещё больше помрачнела Белла. - Всё это предприятие - одно большое кажись. А союзнички вообще выше всяких похвал. Зная, что на болотах строится бронепоезд, даже не потрудились заранее проинформировать нас о том.
  - А зачем? - хмыкнула Маша. - Воевать же не наше дело, вот и не сказали.
  К тому ж, если б мы с самого начала знали, что нас может встретить здесь на Узловой, вряд ли бы мы вообще ввязались в это грязное дело. Даже наверняка отказались бы, учитывая наличие такого обилия зениток. А так - гляди ка, как всё хорошо получилось. Прям по Наполеону - главное ввязаться в драку, а там посмотрим. В результате вышло как всегда: 'Попала белка в колесо, пищи а тащи'. Ловко лохов развели, профессионально, уважаю.
  - Да что вы такое говорите, - совсем смутился парнишка. - Да мы же сами почти ничего не знали. Пока нам в руки не попали бумаги на станции, мы сами не знали, с чем на самом деле имеем дело. Были какие-то смутные слухи, что тут что-то готовится, но и всё. А что конкретно, никто толком не знал.
  - Точнее будет сказать, - мрачно покосилась на парнишку Белла, - пока бронепоезд огнём не разнёс ваш хилый заслон с одной жалкой пушечкой, вы и не догадывались, что за чудо тут у вас по железным дорогам бродит. Ну-ну. Хорошо же вы подготовились.
  - Забыли вы ребятки, с кем дело имеете, - ввернула ещё более мрачная Маша. - А дело вы имеете с нашей дражайшей княжной, теперь - императрицей которая. А от этой сучки чего только можно не ожидать. Ответ - всего. И бронепоезд - самая малость. А эта ваша зенитная мотобронедрезина вообще та ещё штучка. Смерть дирижаблям она называется, не иначе.
  Мы тут недавно с имперской эскадрильей в небе столицы столкнулись, так нам мало не показалось. Как живыми остались - до сих пор самим непонятно. Поэтому первым делом сразу обеспокоились визитом на местный аэродром. Результат - княжеские самолёты вам сейчас не досаждают.
  Вот как надо работать. А вы?
  А вы целый бронепоезд прошляпили, разведчики, мать вашу, - не сдержавшись, вдруг выругалась Маша. - Да ещё и две бронедрезины к нему, одна из которых вооружена зенитной пушкой. Блеск!
  Что делать будем, - перевела она рассерженный взгляд на Беллу. - По-моему, у нас положение без вариантов. Сколько им времени понадобится починить паровоз? День, два?
  - Неделя, минимум, а реально две, - с виноватым видом поспешно встрял парнишка. - У них здесь кроме как на Узловой нет больше серьёзных ремонтных мощностей, только на побережье в Ванинском порту. А туда им с подбитым паровозом два дня отсюда добираться, не менее. Плюс ремонт, неделя, не меньше, плюс дорога обратно. Две недели - точно вам говорю.
  - Я помню тот Ванинский порт, - мрачно, едва слышным голосом запела Маша, - И вид пароходов угрюмый. Как шли мы этапом на борт, в холодные мрачные трюмы...
  - Слышь ты, - оборвала она своё немузыкальное мычание. - А откуда столь символичное название для порта? Ванинский порт - это же легенда!
  - Потом узнаешь, - перебила любопытствующую Машу Белла. - Ты мне, парень, вот что скажи. Когда гвардия из столицы сюда доберётся? Есть данные?
  - Откуда? - виновато глянул на Машу проводник. - Такими возможностями мы здесь не обладаем. Есть предположения, что ждать стоит недельки через две, три, но и только. Как раз вместе с бронепоездом и подойдут, я так понимаю.
  - Понятно, - хмыкнула Маша. - Понятно, что ничего-то вы не знаете. Одни домыслы.
  Что делать будем? - перевела она взгляд на Беллу.
  - Ждём вечера и тихо сваливаем отсюда. Я уже совсем замёрзла. А дома готовим горячую встречу этому железному монстру. Если хотим хоть что-то со станции уволочь, придётся с ним повозиться. Хотя жаль. Жаль, что сразу кардинально с ним не разобрались. А ведь могли же, если б знали заранее. Теперь будет намного сложнее, - совсем помрачнела Белла, бросив сердитый косой взгляд на проводника. - Даже мину под рельсами взорвать не сумели. Раззявы! Так и разминировали бесполезно. Идиоты! Специалисты хреновы! Толком замаскировать не потрудились. Ур-р-роды!
  
  Великое искусство.
  
  Великое искусство с побеждённого репараций слупить, часто напоминает обыкновенный грабёж богатого загородного дома в отсутствие или при полном непротивлении хозяев. Никто не мешается, никто не хватает за руку и не кричит - 'Грабят!' И столько кругом добра всякого разного, а, главное, ничейного....
  Иначе говоря, знаменитый лозунг всех времён и народов: 'Грабь награбленное' - живее всех живых.
  Это была основная мысль Маши на всё последующие тяжёлые бессонные дни грабежа Торфяного Плато.
  Очередной такой день начался с неприятностей. Утром, из-за тощей стены чахлого молодого осинника, отделявшего станцию Узловую от бездонных топей окрестных болот, до настороженного слуха встревоженной Маши донеслись едва слышные пока ещё звуки стреляющих орудий. Амазонки, стервы безмозглые, не придумали ничего лучше, как попытаться разоружить бывших рабов, потому как им что-то в их поведении не понравилось.
  Не кланялись при встречах и плевались презрительно вслед, вот амазонкам и вздумалось прижать босяков, думая, что те утрутся и стерпят.
  Не стерпели.
  А амазонкам в голову не пришло, что после разгрома трудовых лагерей, вооружившихся оружием убитых охранников бывших рабов, естественно даже не думавших отдавать его кому-либо, что-либо за просто так, трудно было к чему-нибудь принудить. Амазонки естественно наткнулись на самый жёсткий отпор.
  Зачем им понадобилось связываться с бывшими рабами - было совершенно непонятно. Наверное, уж слишком их раздражала проявленная бывшими рабами независимость и нежелание иметь с кем-либо дел и желание остаться в стороне. Бывшие рабы никого не трогали, в делах грабежа участия никакого не принимали, никому не мешали и стояли как бы в стороне, над схваткой. Занимались чем-то своим, непонятным, медленно и постепенно, словно у них впереди масса свободного времени, небольшими группками перемещаясь поближе к границе болот, где была призрачная надежда укрыться в степи от последующего преследования со стороны княжеской охраны. И ни в чьи чужие дела и разборки совершенно не лезли. Вообще, вели себя тихо, словно их тут и не было.
  Чего в таком поведении бывших рабов не понравилось амазонкам, чтобы они захотели их прижать, лишив и так немногого, чего те сами себе добыли, ни Белле, ни Маше было совершенно непонятно.
  А вот ответный ход бывших рабов был вполне ожидаем. Наверное, всеми, кроме амазонок.
  Как ни покажется странным, но эти самоуверенные дуры даже в первое время растерялись, привыкнув к безропотности собственных селян и не ожидая никакого сопротивления. Оттого, видимо, и реакция их была столь неадекватна.
  А потом вообще, чуть было дело до крови не довели, потребовав от бывших рабов полностью разоружиться. Идиотки! Хорошо хоть в последний момент хватило курицам крупицы ума остановиться, да понять, что драчка сейчас для обеих сторон самое последнее дело.
  Но что более вероятно, что, наверняка и определило резкий откат амазонок - чётко выраженная бывшими рабами готовность несмотря ни на какие последствия идти до конца, на смерть, но не расстаться с оружием.
  Слава Богу, дело не дошло до вооружённого конфликта, и амазонки бывшим рабам даже принесли свои извинения. Но вот отношения с бывшими рабами они испортили раз и навсегда.
  Для дорвавшихся до свободы рабов иметь оружие в руках оказалось важнее всего. И выпускать его из рук они были не намерены ни за что.
  Вот именно это 'ни за что', собственно и остановило готовую вспыхнуть кровавую стычку.
  И ещё, наверное, сработало подсознание и понимание того, что, пока вся троица грабителей дружно вывозила с Плато самое на свой взгляд ценное, рабы тоже времени не теряли и вооружались, чем могли.
  И, как оказалось, могли они многое.
  За многие годы добычи трофеев из болот к рукам рабов самым естественным образом прилипло столько оружия, что вообще удивительно было, почему они до сих пор сами своими силами не освободились.
  Видать, не хватало какого-то единого координационного центра, или личности, способной поднять народ на восстание.
  Такой личностью мог бы стать Паша Ушкуйник, которого тут знали практически все, в силу специфики его ремесла и местного строго определённого контингента.
  И у него был реальный шанс, недаром он не захотел покинуть Плато вместе с Димоном. Но! Княжеская охранка тоже недаром ела свой хлеб. Сработала на опережение и буквально за несколько дней до планируемых событий арестовала всё выявленное руководство планируемого восстания, жестоко расправившись с последующими разрозненными выступлениями недовольных.
  Так и не начавшееся восстание было подавлено, а главного зачинщика, вместе с некоторыми активистами вывезли на побережье. Большей частью казнили, а меньшей, те самые пресловутые тридцать восемь человек и двое каких-то ящеров, продали баронам де Вехтор за четыре изумруда для имперской короны.
  Маше, услышавшей подобную трактовку событий последнего года, слышать такое было как-то странно. Внезапно и она, и её подруга оказались реальными участниками международной политики. Бред, казалось бы. Но этот бред сейчас был вокруг неё, и она вдруг вся оказалась в него погружена.
  Многие из бывших рабов, неведомыми путями узнав, кто именно выкупил Пашу Ушкуйника на свободу, теперь невольно потянулись к ним.
  А тут ещё эта, чуть не приведшая к пролитию крови стычка бывших рабов с амазонками... И их потянули быть в конфликте посредниками.
  Впрочем, их компании это было лишь на руку. Убирался лишний конкурент на руки и головы специалистов из ремонтных мастерских, которых и так было не слишком много.
  Основную массу освобождённых рабов составляли мало кому интересные и не способные на серьёзную техническую работу бывшие крепостные сервы. Всех интересовали образованные земляне, и другой обученный работам на станках технический персонал.
  И вот тут, их компания с самого начала была вне конкуренции. Никто из бывших землян что-то не спешил слиться в экстазе ни с амазонками, ни с трофейщиками. А вот с ними был не прочь. Особенно, когда все видели, кто реально может вывезти ослабевших от голода людей за пределы болот и прилегающих к Плато пустошей, где до них свободно может добраться длинная рука молодой императрицы.
  Почему-то ни трофейщики, ни амазонки не вызывали у бывших рабов особого доверия. Да и основное требование бывших рабов, обязательный вывоз за пределы торфяных болот, туда, где княжеские, а ныне уже имперские ловцы за рабами не смогли бы никого потом достать, реально могли исполнить лишь Белла с Машей. У остальных же не было для того потребного ресурса.
  А честнее будет признать, не было желания. Потому как места на телегах и у трофейщиков, и у амазонок расписаны были чуть ли не до грамма, и подсаживать на телегу кого-либо совсем ослабевшего раба, вместо ещё одного дорогущего ящика ценных патронов, никто из союзников желанием не горел.
  Бывшие рабы, особенно те, кто прежде был занят на земляных или иных малоквалифицированных работах, по большому счёту никому были не нужны. Да и состояние здоровья этих живых скелетов не внушало большого оптимизма.
  А это была - чуть ли не половина освобождённых. Остальные ещё худо-бедно могли передвигаться и теоретически имели хоть какую-то возможность убраться подальше с болот, в зону, где их уже не могли бы свободно достать княжеские людоловы. Но и те понимали, что реально и они обречены.
  И тут, скромная компания землян с их двумя огромными дирижаблями, обладавшими вместительными трюмами, была вне конкуренции.
  Только вот даже в компании землян никто не собирался заниматься благотворительностью. Если с землянами ещё, куда ни шло, то остальная, основная масса бывших рабов вообще для них были чужими. Поэтому доказать свою нужность многим ещё предстояло.
  Все последующие дни после возвращения из разведочного рейда к взорванному железнодорожному мосту Маша провела, словно в угаре. Появилась реальная возможность ухватить хоть что-то дополнительно к тому, о чём у них и так уже был договор с союзниками, и Маша не собиралась терять ни минуты.
  Безумно, не по зимнему пекло высоко стоящее в небе солнце.
  - 'Полдень, опять очередной чёртов полдень, а у меня ещё ничего толком не сделано', - Маша тяжело поднялась со скамейки возле ворот пакгауза и устало потянулась.
  Спать хотелось неимоверно. Вместо сна, надо было идти и опять ругаться с Глебом, чтоб тот сделал то, что надо, а не то, что ему хочется.
  Не было ни малейшего желания, а приходилось. Время на то чтоб вывезти с Узловой всё что хотелось, буквально на глазах уходило сквозь пальцы. Приходилось выбирать. Или-или. Только вот её выбор никак не совпадал с выбором Глеба. Тот, кровь из носу, хотел прибрать к рукам остов строившегося на Узловой, да так и не достроенного бронепоезда, а она хотела прихватить с собой все новейшие станки, что обнаружились в цехах депо.
  Но Глеб не желал ничего слышать, упорно талдыча своё.
  А послушать следовало бы. Времени на что-либо ещё, кроме как вывезти оттуда самое ценное, а остальное уничтожить, у них уже не оставалось. По данным разведки трофейщиков, которая наконец-то зашевелилась и стала выдавать результат, княжеские охранники починили наконец-то свой поганый бронепоезд и уже снова выдвинули его на железную дорогу. И теперь медленно, но верно теснили к Узловой заградительные отряды трофейщиков, издалека громя их тяжёлой артиллерией.
  Сдерживало фронт пока лишь то, что медленно откатываясь назад, трофейщики взрывали за собой многочисленные на болотах мосты и полностью разбирали за собой рельсовый путь, сбрасывая рельсы и шпалы в болото. Это серьёзно сдерживало наступавших. К сожалению, не так, как Маше с Беллой хотелось бы.
  И если что-нибудь срочно не предпринять, то такими темпами уже через тройку дней сюда на станцию будут долетать снаряды с того бронепоезда. И тогда о демонтаже новейшего дорогущего оборудования, установленного в цехах железнодорожного депо и в ремонтных мастерских по соседству, можно будет со спокойной совестью забыть.
  Только вот и мыслей толковых, что делать, не было.
  
  Паровозное депо.
  
  Длинный, словно по нитке выстроившийся ряд дорогущих станков, и, судя по тому с какой жадной нежностью Глеб Трошин оглаживал стальные бока этих самых новейших железяк, в очередной раз произвёл на Машу крайне гнетущее впечатление.
  Чего тут только не было: токарные, расточные, строгальные, фрезерные, шлифовальные и ещё какие-то совершенно неведомые ей, но явно самые новейшие, самые новейшие, ещё в свежей краске станки, заполонившие цеха ремонтных мастерских в железнодорожном депо станции Узловая.
  Данное оборудование, не далее как всего лишь за месяц до налёта на станцию было доставлено и установлено в цехах какими-то чужими, прибывшими с западного побережья континента мастерами. Вернее всего пришлые мастера были откуда-то из Северо-Западного Герцогства, если судить, по словам ещё окончательно не разбежавшихся по окрестным болотам бывших лагерных рабочих.
  Смонтированное оборудование так и не было запущено в дело, элементарно не успели. И свежая машинная смазка до сих пор ещё кое-где местами проглядывала на крашеных суриком чугунных станинах, словно открыто намекая Маше: 'Возьми меня с собой, с тобой нам будет лучше'.
  Так или не так, но глядя на окружающее её богатство, Маша отчётливо понимала безумную ценность свалившегося им в руки новейшего станочного парка. Понимала, что подобное везенье бывает в лучшем случае в жизни раз. И этот раз нельзя упустить.
  - 'Вот же непруха, блин,- буквально колбасило Машу от безысходности. - Сидор какие-то второсортные бэушные станочки для ткацкой и текстильной фабричек чуть ли не подпольно доставлял к нам в город, скрываясь ото всех и вся, и дико переплачивая посредникам. Белкин долбанный Советник, барон там какой-то, год назад чуть ли не двойную цену заплатил за не самое новое оборудование, которое буквально с мясом выгрыз на заводах Торгового Союза. Отправил вроде бы как домой, а до сих пор так ничего не можем получить. Сгинуло где-то в пути.
  Год! Год какое-то старьё не можем в город доставить! Го-о-од! А тут! Какой-то долбаной княжне по первому её слову доставили новейшее оборудование, которого фактически ни у кого ещё в Поречье нет, и сами же установили. Только работай милая княжна. А мы..., а у нас.... Ну, самки собаки ...'.
  Настроение у Маши давно уже и устойчиво было преотвратнейшим. Лучше бы ничего этого она не видела.
  И ладно бы было одно только это депо на Узловой. Но таких прекрасно оборудованных новейшим станочным парком железнодорожных мастерских тут по округе было ровным счётом три штуки. Три, Карл! Целый куст ремонтно-восстановительных цехов, удобно расположившийся на большой группе близко расположенных друг к другу крупных скальных островов посреди бескрайних болот!
  И одна только мысль, что всё ЭТО богатство придётся взорвать, чтоб не досталось врагу, мгновенно ввергала её в самую чёрную меланхолию, буквально разрывая душу на куски.
  Имея для того все возможности, она не может ограбить и тем наказать княжну. Только потому что у неё нет для того ни времени, ни рабочих рук.
  Видеть, держать в руках... и всё бросить.
  Даже мысль о том, что она сама, собственными руками тут всё взорвёт, не утешала. Маша хотела, безумно хотела это всё иметь у себя. Не взорвать, не уничтожить, а вывезти! Вывезти всё до последнего болтика и заставить работать на себя.
  - 'И утереть нос этому гаду Димону, - мысленно признавалась она сама себе. - Вот бы ему шпилька была, в задницу, знатная, толстая, болючая. Тогда больше никогда не посмел бы тыкать ей в нос сидением дома в Старом Ключе и вознёй с детьми. У-у-у, гад. Увидели б тогда и он, и Сидор, что я тоже кое-что могу. А не всё им, мерзавцам, бонусы набирать'.
  И потом. Вот это действительно был бы серьёзный удар по княжне. Не мелкий укол, которого она даже не заметит, вроде потери малой части на халяву доставшихся боеприпасов, а серьёзный удар по её самолюбию. Вот тогда княжна действительно взвоет раненой белухой. Вот тут-то её серьёзно зацепит за живое.
  А всё здесь взорвать - для княжны это мелочь. Старое потеряет, новое купит, ещё лучшее. Денег, чтобы восстановить утраченное, у неё хватит. а вот знать что твоё добро работает на твоего врага.... О-о-о! Подобное дорогого стоит.
  - Ну, - сердито проворчала она, глядя на не менее мрачного Глеба, молчаливо стоящего рядом. - Чё те надо? Какого х..., - запнулась она, едва сдержав буквально рвущееся наружу ругательство. - Зачем ты меня сюда притащил, словно я тут допреж не была ни разу? Видела я это всё: и станки эти твои модерновые, и бронепоезд этот твой недоделанный с одними рёбрами, и стопки бронелистов, и балки эти твои крановые с неободранной краской, новьё, муха не сидел. И целый склад самой разнообразной краски я тоже видела. Всё-всё-всё это я здесь уже не по одному разу уже видала. И чего?
  Сердце моё кровью обливается на всё это глядючи. Так что не трави ты мне душу, ирод, говори, зачем звал.
  - Полюбуйся.
  - На что?
  - На людей.
  - На этих доходяг?
  Маша в каком-то недоумённом изумлении неверяще смотрела на большую группу измождённых, едва стоящих на ногах людей, сбившихся в углу механического цеха. До её чувствительного обоняния из того угла долетали отчётливые неприятные запахи давно не мытых людских тел и мокрого старого тряпья.
  - И чё? Чего я в них не видела? Очередные заморыши из очередных лагерей смерти, которых тут каждый второй. И чё?
  - Эти - с дальних лагерей. Только вчера сюда добрались из своей Тмутаракани. Две сотни человек. Все что дошли. Пока. Остальные постепенно подтянутся. Если появится перспектива. Кстати, ваши же, земляне. Немногие, кто ещё остался здесь в живых.
  - Что земляне, по худобе вижу, - резко сбавила обороты Маша. - Никого так не гнобили, как наших. И чё дальше? Забрать с собой на базу? Нет проблем, отсюда заберём, а там как хотят. Хотят с нами, хотят сами по себе.
  - Если ты дашь мне хотя бы недельку, я с этими людьми здесь всё разберу и отсюда всё вывезу, вплоть до последнего винтика.
  Словно не замечая потрясённо распахнувшихся глаз Маши, невозмутимо продолжил:
  - Парни всё понимают и на халяву вырваться из этого ада не рвутся. Готовы помочь. А план у меня простой. За пару дней я их откормлю, чтоб с ног от ветра не падали, а потом с их помощью грузим станки и оборудование в вагоны, цепляем к первому попавшемуся паровозу, тут рядом на свалке их много, и вывозим к границе болот. Туда, где кончается железнодорожная ветка.
  Среди ребят оказались машинисты с паровозов, так что техника эта им хорошо знакома. Они тут на ней же и работали.
  А оттуда, с концевой станции мы уже дирижаблями быстренько подхватываем на внешней подвеске вагоны целиком, не разгружая, и быстренько забрасываем на базу трофейщиков. Там плечо доставки короче, управиться можно быстро и соответственно вывезти больше. Я с нашими капитанами с дирижаблей этот вопрос уже обсосал. Девочки говорят, что всё может получиться.
  Думаю, к тому, что мы по железке уже вывозим, это будет весомое подспорье.
  Да и наши перед союзниками обязательства по боеприпасам и оружию к тому времени, думаю, будут уже не так актуальны. Столько уже нахапали, что даже самому страшно. Теперь можно и станками для себя заняться.
  - Маша, ЭТО бросать нельзя. ЭТО надо вывезти, чего бы нам это ни стоило.
  - Это ты мне говоришь? - буквально взорвалась Маша, - Мне?! Тому кто тебе об этом же каждый день талдычит!? ЭТО мне и самой нравится, шоб ты знал. ЭТО я и сама бы не прочь отсюда вывезти, хоть на своём горбу. Но на ЭТО у нас уже нет времени. Ни минуты! Охранники наконец-то расчухались и теперь безжалостно давят отряды трофейщиков на фронте, постепенно выдавливая их с болот. Ещё день, два и они будут здесь. Поэтому, вывозим самое ценное: еда и патроны.
  - Тьфу ты, - выругалась Маша, - зарапортовалась уже. Снаряды и патроны. Это главное.
  Потому как отсюда и до границы хоть и не пара шагов, но дальше - никто их уже не остановит. Некому и незачем! Дальше нет бездонных топей, и за узкую полосу железнодорожной насыпи посреди бездонных болот никто больше цепляться не будет. Начнут заходить со стороны и нам конец.
  К тому ж всё, что надо трофейщикам с амазонками сосредоточено здесь на Узловой. И всё что им надо, не сегодня, так завтра мы отсюда полностью вывезем. Больше им здесь делать нечего.
  А лично для себя мы элементарно ничего не успеваем сделать. У нас элементарно нет своих людей, чтоб подкрепить трофейщиков на фронте и задержать охрану лагерей на подступах к Узловой хотя бы на недельку. Никого! Ни единого человечка!
  А амазонки, наплевав на все договорённости, вообще не хотят воевать. Весь наш союз - фактически одна большая фикция. Каждый тянет одеяло на себя, не считаясь с интересами других. И что будет дальше - я не знаю.
  По проверенным слухам, не сегодня-завтра на фронте появится только что прибывшая из столицы императорская гвардия, бывшие княжеские гвардейцы. И ЭТО - не местные лагерные охранники. Те мигом вышибут нас с болот, в полпинка. У нас может день, два всего-то и осталось до их прибытия. И ВСЁ! Надо рвать когти, Гле-е-еб! Рвём когти! Иначе - нам хана!
  Нам - хана, Глеб! Пойми!
  Нет у нас двух дней, чтоб откормить твоих доходяг хоть как-то, а потом впрячь в работу. Раньше надо было им приходить. Раньше! Когда время ещё было. А теперь всё, грузим всех в трюм дирижабля и бегом на базу. Там будешь откармливать. Всё, поезд ушёл!
  Маша, уже не сдерживаясь, орала прямо в лицо кузнеца.
  - Достал ты меня, - орала она на него. - Достал! Сколько можно тебе говорить - нет времени! И людей, чтоб задержали фронт ещё хотя бы на день, у нас тоже нет. Я уже с минёрами половину минных закладок в депо сделала, чтобы здесь никому, ничего не досталось. Не нам, так никому. Завтра заканчиваем и можно подрывать.
  - Есть выход.
  - Нет выхода! - окончательно рассвирепела Маша.
  - Даже когда нет выхода, их всегда два. На выбор, - невозмутимо отозвался Глеб, словно это не Маша тут кричала ему в лицо. - Первый, мы бросим на фронт батальон анархистов Стаха Ковальски и они задерживают охранников на любое потребное нам время, чтобы вывезти отсюда всё что НАМ надо. В разумных пределах, конечно, потому как вечно сидеть здесь на болотах они не будут. Анархисты согласны, я с ними договорился. За это мы вывозим тех, кто после боёв останется в живых в безопасное место, и даём денег на первоначальное обустройство. О сумме подъёмных они готовы договариваться и всегда пойдут навстречу. Потому как жадных там нет, сплошные пофигисты.
  Второй - мы будем не просто снимать рельсы и шпалы с разбираемого железнодорожного пути перед бронепоездом, и бросать их тут же под откос, а будем сразу вывозить на базу трофейщиков для последующего вывоза к себе домой. Как ты раньше и хотела. Теперь для этой работы у нас есть люди.
  И вот тут-то их бронепоезд, основная ударная сила охранников, без рельс встанет намертво. И фронт встанет намертво. Потому как без бронепоезда охранники мало чего стоят. Гвардейцев остановит Стах Ковальски, а местные лагерные охранники без своего бронепоезда воюют плохо. Точнее - совсем не воюют. И не будь у лагерной охраны этого бронепоезда, они бы вообще с нами не воевали. Переждали бы в сторонке, пока мы отсюда не вывезем всё, что нам интересно, а потом бы спокойно вернулись в свои бараки. А перед княжной бы отчитались, что сделали всё возможное.
  Этот бронепоезд для них - хуже самого злого проклятья. Нет бронепоезда - им хорошо.
  А рельсов, по которым он движется - у них не будет. И войне конец. По крайнем мере, пока мы отсюда не уберёмся.
  С рельсами здесь вообще, как ты и сама бы могла догадаться, большая напряжёнка. Запаса свободного здесь нет. То, что заготовлено на дальнейшее строительство железнодорожной ветки вдоль водораздела, полностью сосредоточено здесь на Узловой и находится в наших руках. Штабеля и рельсов, и шпал ты и сама видела, сама могла бы сообразить, что и как.
  Не будет рельс - не будет бронепоезда. Нет бронепоезда - фронт встанет.
  Пока где-нибудь в другом месте рельсы снимут, пока сюда доставят - пройдёт много времени. Этого времени нам с лихвой хватит, чтобы всё тут разобрать и вывезти. Тем более что я людей-то на работы нашёл.
  Нашёл, Маша! Нашёл!
  Многие из рабов, из тех, кто раньше разбежался и думал скрыться в степи или отсидеться на болотах, узнав, что княжна бросила сюда на болота свою гвардию, опамятовались и теперь уже готовы на нас работать не за совесть, а за страх. Лишь бы их отсюда вывезли. Куда угодно, им всё равно, лишь бы подальше от болот.
  Только мы можем это сделать, потому как, сами эти доходяги далеко не уйдут, догонят. А кроме нас, никто им ничего не обещает. Поэтому люди у нас будут.
  Сколько надо, столько и будет.
  Люди смертельно боятся гвардейцев.
  Во время последнего мятежа княжеская гвардия здесь творила такое, что одна лишь весть, что здесь скоро они снова появятся, сотворило настоящее чудо. Люди теперь готовы на всё, лишь бы их вывезли отсюда.
  - Стоп, - опамятовалась Маша. - Давай ещё раз, сначала. Какой такой батальон? Ковальского? Батальон этих долбанных анархистов? Которые сначала согласились нам помочь, оружие и боеприпасы от нас получили, но до сих пор пальцем о палец так и не ударили? Которые так и не отправились на фронт? Только всё это время пили и плясали!? Эти уроды?!
  - Вот-вот, - усмехнулся Глеб. - Эти уроды, как ты их называешь, всё выпили и все отплясались. Протрезвели и поняли, что сидят в глубокой дупе. И никто им помогать не собирается, и вывозить их отсюда никто не будет. А сами они даже до края болот за оставшееся время никак не доберутся. А как услышали про гвардейцев, так вообще завертелись, словно в трату укушенные. Потому как память хорошая и последнюю попытку мятежа и что здесь тогда творилось, помнят прекрасно. Поэтому они готовы хоть завтра отправиться на фронт и грудью встать на защиту наших интересов. Лишь бы мы их отсюда потом вывезли в безопасное место. кровь в обмен на место в нашем дирижабле.
  Так что, готовься девонька принимать под своё командование цельный батальон анархистов.
  - Да провались они! - ещё больше расстроилась Маша. - С ними одни проблемы. Сколько хоть их?
  - Пять тыщ!
  - Сколько?
  - Пять!
  - Откуда?
  - Набежали, - неопределённо пожал плечами Глеб. - С окрестных лагерей набежали. Оттуда, оттуда, оттуда, с одного лагеря, с другого, с третьего, с четвёртого.
  А чё им? Было то хорошо. Ничего не делаешь, а у анархистов поят и кормят. И спать есть где. Они же всё, что было в пакгаузах на станции из продовольствия под себя забрали. Нам то оно без надобности. Вот и было им, что есть и что пить. И где спать, - широко, устало зевнул он.
  - Главное, было что попить. Чуть ли не целую цистерну питьевого спирта со станции оприходовали. Пока всю не выпили, даже не чухнулись.
  Вот так и набралось народу у анархистов чуть ли не на пять полнокровных батальонов.
  Совершенно невозмутимый Глеб равнодушно пожал плечами.
  - Только эти просят ещё оружия и ещё патронов. Полторы тысячи винтовок и хотя бы пару пулемётов. И бензин с солярой, чтобы заправить танки со свалки, которые они собираются восстановить собственными силами и взять с собой, для огневой поддержки. Иначе, говорят, без бронеи толку от их батальона на фронте будет чуть.
  Артиллерии то здесь ни у кого нет, а с поддержкой танков они будут сила. Я обещал.
  - Что?! Ты обещал!? Да чтоб ты сдох, - не сдержалась Маша. - А ху-ху, не хо-хо? Откуда я тебе возьму столько винтовок, идиот!? Полторы тысячи! Откуда?! А патроны откуда? Всё, что здесь в пакгаузах было, уже вывезли на базу трофейщики. В первые же дни вывезли все патроны и все винтовками, что здесь были, всё подчистую. Белла жаловалась, что нам самим патронов уже не хватает в стычках с местными бандитами. Приходится по дороге на фронт захватывать патроны из своей вывезенной доли трофеев. И соляру придётся оттуда же везти, с базы трофейщиков. Отсюда всю горючку вывезли первым делом. На кой чёрт, спрашивается, непонятно. Спирт твой пресловутый не тронули, а горючку всю вывезли.
  Теперь что, возвращай всё обратно?
  Хм, - вдруг задумалась она. - А почему бы нет? Вдруг чего получится?
  - Зови, - развернулась она всем телом к Глебу. - Зови сюда этого анархиста Ковальского, будем договариваться. Если дадут они нам хотя бы пару недель.... Нет, - вдруг жёстко ощетинилась она. - Месяц! Мне нужен месяц, чтобы вывезти отсюда всё, что мне понравилось. Тут таких депо, как на этой Узловой ещё штуки три найдётся. Да плюс ещё пара ремонтных цехов для моторов. Да плюс три узкоколейки со своими мотодрезинами и собственными депо, где тоже есть масса интересного.
  Жаль всё это добро оставлять этой сучке княжне.
  Месяц. Мне нужен месяц. Если у меня он будет, если Ковальский мне его даст, вывезем мы отсюда и его анархистов, и всех, кого он захоти́т.
  - Захочет, - машинально поправил её Глеб.
  - Да мне плевать! - взорвалась Маша. - Захочет или захоти́т, мне и так, и так плевать! Мне нужен месяц! Один месяц! Даст он мне его - будет ему шастя, нет - пошёл на...., - Маша грязно, матерно выругалась. - Зови своего анархиста, посмотрим на его порядок.
  - Чего его звать, вон он за спиной у тебя стоит, - хмыкнул Глеб.
  - Что? - резко развернулась Маша.
  За её спиной стоял главарь, точнее, командир, а ещё точнее - атаман Первого Анархистского батальона Первой Болотной Армии Стах Ковальски.
  Что это был никакой не Стах Ковальски, а самый настоящий Васья Пупкин, откуда-нибудь из Урюпинска с Земли, Маша ни минуты не сомневалась. А по большому счёту ей было плевать.
  Глядя на его худую, типично наглую рожу матёрого зека, других мнений быть просто не могло. Весьма характерный типаж вырвавшегося на свободу отморозка, вооружившегося до зубов и готового убивать любого, кто попытается загнать его обратно в барак.
  - А-а-а, явился, зэка Васильев - Петров зэка, - раздражённо проговорила Маша. - Приспичило. А то всё было не дозваться. Где-то он здесь, где-то на территории, сейчас-сейчас будет, вот-вот отошёл на пять минут, подождите немного. Всё-то тебя было не найти, такого занятого. А как задницу пришкварило, так сразу сам прибежал.
  - Когда нас будут вывозить? - с наглой ухмылкой густым басом поинтересовался анархист. - Или нам что, самим о себе побеспокоиться? - подпустил он угрозы в свой басок. - Так мы это могём. Дерибабель ваш вон он стоит, не привязанный. Да и охрана при ём так себе, плёвенькая, из баб, не впечатляет.
  - Будешь продолжать в том же духе, останешься здесь навсегда, - негромко, жёстким тоном проговорила Маша. - Сказано было всем и вам в том числе, вывозить будут лишь тех, кто помогает демонтировать оборудование цехов или готов воевать за свою свободу. А вы ни единого дня в цехах не отработали, и, ни дня одного на фронте не провоевали, а претензии уже выкатываете. Я - хочу! Хоти дальше! - ухмыльнулась Маша. - Для таких, как ты, всё просто. Сначала фронт, и лишь потом, когда мы отсюда всё вывезем, последним рейсом захватим и вас.
  Марш на фронт и чтоб духу вашего здесь не было, а у нас было не меньше месяца на вывоз отсюда всего, что нам приглянулось.
  - А еда? А патроны? Или нам что, слюной плеваться в гвардейцев?
  - Список? - протянула Маша руку.
  - Какой список? - насторожился Стах.
  - Список всего потребного. Понятно, что с голодным брюхом и без патронов много не навоюешь. Ну?! Где список?
  - Так ты что это, Машка, серьёзно, насчёт фронта?
  - Нет! Я пошутила! - взорвалась Маша. - Ты тупой? Список сюда давай, Пупкин, и завтра живо на фронт. Там получите недостачу. Нет - вали тогда нахр-р-р..., - запнулась она, - без тебя дел полно.
  За последние дни Маша настолько устала, что давно уже перестала обращать внимание на то, с кем и как она разговаривает. Удивительно, но пока прокатывало без особых скандалов. Видимо, народ понимал, что вокруг творится ИСТОРИЯ и поэтому особо её не задирал. Теперь с ней пререкались так, больше для самоутверждения, чем действительно с претензией. Но, Боже мой, как же ей и это всё надоело.
  - Глеб! - в полный голос заорала она, заметив, что кузнец, уже не обращая на неё внимания, потянул что-то длинное на выход, к железнодорожным платформам, стоявшим перед широко распахнутыми воротами железнодорожного депо. - Стой! Стоять, кому говорят! Ты Богдана не видел?
  - Он потрошит сборные площадки с разбитыми танками. Там, - небрежно махнул он куда-то в пространство рукой. - Пытается из оставшегося здесь дерьма выдрать хоть что-то стоящее. Там ищи!
  - Блин, - чертыхнулась Маша. - Опять вы за своё. Спелись у меня за спиной.
  Ты ещё здесь, Пупкин?- повернулась она к так и стоявшему рядом анархисту. - Ну, что, решился? Сегодня список, завтра с утра на фронте всё получаете. У нас с этим просто. Согласен - работаешь и соответственно имеешь все блага. Нет - до свиданья. И дальше уже сам-сам-сам. Ножками-ножками до границы, дорога свободна.
  И последнее. Не думай, что, даже получив оружие на фронте, вы сможете смотаться оттуда, не выполнив наш договор. Зная с кем имеем дело, я, лично я озабочусь заградотрядами.
  - Чё?! - презрительно скривился анархист. - Гонишь!
  - Поверь, уж на это сил наших вполне хватит.
  Не хочешь нарваться на пулемёты - выполняй свои обязательства. Тогда и мы наш уговор выполним, и всех выживших вывезем в безопасное место. Понял, всех! А понял, действуй. Или вали нах....!
  И больше не обращая внимания на злобно сверкнувшего глазами анархиста, Маша с Беллой занялись своими делами.
  Потоптавшись рядом с не обращающими на него внимания начальством компании, поляк, зло посверкав глазами, какое-то время ещё молча топтался у них за спиной, не решаясь прийти к какому-либо решению.
  Деваться ему действительно было некуда, упустили они время, когда можно было безопасно сбежать с Плато. Теперь или воевать, чего категорически не хотелось, или добровольно класть головы под топор вернувшихся охранников, которые их точно не пощадят.
  Судя по гримасам, исказившим его лицо, всё ж победила любовь к жизни. Пару раз ещё глянув многообещающе на спины не обращавших на него внимания людей, он молча покинул цех, тихо ругнувшись напоследок.
  Впрочем, что там думает какой-то анархист никого в цеху не интересовало. Так, отметили для себя, что был здесь такой-то, и забыли. Пока забыли, до времени....
  
  Паровозное кладбище
  
  
  - Ну что, экскурсию продолжаем? - повернулась Маша к Белле.
  Покосившись за спину, где в настежь распахнутых воротах цеха скрылась возмущённая спина злого как чёрт анархиста, Маша лишь мрачно мотнула головой.
  - 'Будут проблемы'
  Этот момент для себя она давно уже определила, как только они в самом начале состыкнулись с анархистами. И сегодняшний визит их главаря лишь укрепил её в сложившемся мнении. Очень уж не хотелось иметь каких-либо дел с бандитами, а приходилось.
  - Ты о чём?
  - Что? - рассеянно откликнулась Маша, непонимающе глянув на Беллу. - А-а-а, ты о чём? - замялась она. - Да, - решительно мотнула она головой. - Не желаете, милая леди, глянуть на паровозное кладбище? На ту свалку, где днём и ночью обитает наш доблестный друг Богдан, не приглашаю. Там кроме мата и звона кувалды ничего сейчас не услышишь, и ничего кроме рухляди, мало на что пригодной, не увидишь. Одни танковые пушки, в лучшем случае, да и те ворочать надо вместе с башнями. Потому как на правильный аккуратный демонтаж нет времени.
  А жаль, - грустно констатировала она. - Такие были надежды на свалку, и ни-че-го.
  Все моторы княжеские сборщики повытаскали, нам ничего не оставили, кроме самого хлама.
  Тем не менее предлагаю посетить. Там много интересного.
  - Почему нет, - пожала Белла плечами. - Здесь на станции мне ещё часа два торчать, пока загрузят трюмы гондолы. Так что время свободное есть, и я готова к тебе присоединиться.
  Слава Богу, идти пришлось недалеко. Сразу за последними пакгаузами расстилалось огромное поле, густо покрытое ржавыми железнодорожными путями. Здесь, в каком-то хаотичном беспорядке было собрано огромное количество разбитых паровозов и иного железнодорожного имущества, стянутого сюда сборщиками металла за последний год, а то и за несколько.
  Всё это было с военных эшелонов, пущенных под откос партизанами во время Великой Отечественной войны на Земле, где-то в районе Белоруссии и вытащенных в этот мир усилиями Имперских колдунов.
  И специально под это дело приспособлена была бо́льшая часть того болотного острова, на котором была устроена станция Узловая. Здесь усилиями многочисленных княжеских рабов было создано нечто вроде пункта предварительной сортировки попадавшего сюда из иного мира именно железнодорожного имущества.
  - Как тебе? - мрачно полюбопытствовала Маша, махнув рукой вперёд. - Не правда ли, впечатляет.
  - Глядя сверху, всё это казалось много лучше.
  - Не нравится.
  - Нет.
  - Ничего не напоминает?
  - А что, должно?
  - Паровозное кладбище.
  - Второй раз в жизни слышу подобное определение и оба раза от тебя. Может, пояснишь?
  - Слышала, а теперь ещё и увидела, - раздражённо буркнула Маша. - Поздравляю. Задержись мы на этих болотах на месячишко, другой, обе узнали бы много чего интересного, чего век бы не видать.
  - Например?
  - Например, про лагеря смерти, которые здесь по недоразумению называют сборными.
  - Но лучше поговорим про паровозы.
  - Например - вот, что ты сейчас видишь перед собой.
  - И что я вижу перед собой? - вопросительно глянула на неё Белла. - Ну, паровозы вижу, ржавые, разбитые, требующие серьёзного ремонта. Вагоны, в аналогичном состоянии, платформы открытые, полувагоны, цистерны. Всё битое, всё ломаное. Хлам, одним словом.
  Всё более-менее ценное, сохранившееся, я так понимаю, отсюда давно уже вывезли и к делу пристроили. А это, - презрительно повела она рукой по кругу, - дерьмо нам на усладу.
  Я тебя правильно поняла, что это ваши партизаны когда-то в своих лесах так славно поработали? - ухмыльнулась она. - Глядишь вокруг, и сердце твоё радуется.
  Так что я тут много чего вижу, и что?
  - Шестьдесят три паровоза разной степени побитости, - принялась перечислять Маша. - То, что реально можно восстановить. Остальное - не интересно, пока оставим. Для нас важны паровозы, как наиболее ценный, высоко технологичный предмет.
  Не обратила внимание? На всей станции нет ни одного целого паровоза, рассчитанного на широкую колею, - с горечью проговорила Маша. - Ни одного! Всё, что было на ходу, за несколько дней до нашего набега было отогнано к морю.
  - Обратила. И что? Ещё одно подтверждение нашим догадкам, что к набегу готовились. И что? - пожала Белла плечами. - Уже ясно, что о будущем набеге знали. И как бы не раньше, как сами трофейщики приняли о том решение. Где-то у наших союзничков течёт. И что?
  - Тебе мало? - изумилась Маша. - Мало того, что ни на одной из захваченных нами станций нет ни одного целого паровоза? Одна разбитая рухлядь, и это, то, что ты видишь перед собой, ещё не самое страшное. Есть и хуже.
  На весь этот участок железной дороги вообще оказался один целый паровоз. И тот приватизировали трофейщики.
  Тебе мало того, что со слов освобождённых рабов, за несколько дней до начала набега весь передвижной состав со всех станций от Узловой и до конца ветки, что был на ходу, срочно перегнали к морю. А отсюда, из железнодорожного депо станции Узловая был поспешно отправлен к морю недостроенный до конца бронепоезд. У него по данным найденных чертежей должно было быть шесть бронированных пулемётных вагонов под десант, четыре бронеплощадки под установку орудий и два бронепаровоза. И с обоих концов поезда по паре балластных платформ.
  А реально к морю отогнали один бронепаровоз, две бронеплощадки под орудия, вместо четырёх, и четыре броневагона, вместо шести. А ремонтных платформ под балласт, ни одной.
  Реально за несколько дней до нашего набега неготовый ещё бронепоезд срочно отогнали к побережью, под защиту береговых батарей, словно заранее зная о набеге и выводя его из-под удара. А совсем неготовые открытые бронеплощадки с броневагонами здесь так и бросили.
  Если интересно, можешь сходить в цех, полюбоваться на это недоделанное сокровище.
  Тебе и этого мало?
  А то, что на всех станциях железной дороги от пограничного укрепрайона и до Узловой включительно, во всех сборных лагерях нет ни одного целого артиллерийского орудия, не считая тех, что были установлены в укрепрайоне на границе и попали в руки к нам чисто по недоразумению?
  Да что я всё переливаю из пустого в порожнее, - рассердилась Маша. - Словно сама себя убеждаю, и словно ты сама всего этого не знаешь. Вместо того чтобы принять решение что дальше делать, мы тут стоим и лясы точим, как две кумушки у колодца.
  - Что мы точим? - изумлённо подняла правую бровь Белла.
  - Лясы, лясы точим, - разозлилась Маша. - Плетёмся в хвосте навязанных нам событий и тупо работаем извозчиками, вместо того чтобы подмять ситуацию под себя и развернуть её в нужную нам сторону. Или, по крайней мере, попытаться.
  - Чтобы что-то попытаться, надо что-то иметь. И не только красивые сиськи за пазухой да смазливую мордашку, как у тебя, - жёстко отрезала Белла. - У нас всего две сотни бойцов, занятых на охране дирижаблей и грузов. И всё! Больше, мы никого не можем привлечь. Некого!
  - И даже по тому, что есть, придётся серьёзно поднапрячься, потому как все наши люди заняты на охране и перевозке грузов. И пока мы там не разрулим ситуацию, как ты сама любишь выражаться, здесь никого дополнительно мы привлечь не можем. У нас здесь банально нет своих людей.
  - А союзники, чтоб им пусто было, если понадобится, прямо сейчас могут выставить от полутора до двух тысяч человек. Вооружённых автоматическим огнестрельным оружием! И в патронах теперь у них нет никаких проблем. И заткнуть они могут все наши начинания вместе с нами в лёгкую, если мы не будем безропотно делать всё то, что надо им, а не нам. Вот тебе и весь сказ. Сиди воробушек на своей веточке и не чирикай! Разоралась тут, вояка новоявленная.
  - Связь с домом так и не установили? Что там слышно от Корнея?
  - В лучшем случае весточка из дома будет дня через два, - нехотя призналась Белла. - А пока улыбаемся, кланяемся как болванчики, и делаем что велят. Глядишь, по итогам операции что-нибудь нам дополнительно и перепадёт, из неучтённого. По крайней мере, обещали. Союзнички, - сердитая Белла буквально выплюнула из себя последнее слово.
  - Ну и ладно, - передёрнула Маша плечиком. - Два дня и подождать можно. А потом и смысла уже никакого не будет. Потом подойдёт Лидкина гвардия и нам хана. Так и так решено как-то будет, - усмехнулась она с горечью. - Или мы здесь зацепимся, или нас отсюда вышибут.
  
  Развалившийся союз.
  
  - Подня-а-а-авший меч на наш союз..., - машинально мурлыкала Маша незамысловатую привязчивую песенку, всех слов из которой она сама-то толком не помнила.
  Хмурая Маша рассеянно наблюдала за ещё одним небольшим отрядом амазонок, бойцов эдак с десяток, из тех, что прикрывал анархистов с правого фланга, со стороны узкоколейки от Торфяного узла ?5, что пряча глаза от стоящих возле пропускного пункта мрачных добровольцев из батальона лагерников, медленно пробирался мимо.
  - 'Вот ра-а-а-звалился наш союз
  - Вот ра-а-а-звалился, не начавшись.
  - И года срока не прошло
  - Спроси себя куда ушло.
  - Сволочи'.
  - 'Стыдно, значит, совесть ещё осталась, - мрачно думала злая Маша, глядя на не менее мрачных, прячущих глаза амазонок. - Союзнички, блин. Бегут. А мы тут держи за них фронт и спасай их добычу. А вот хрен вам по всей морде. Соберу всю медь, что ещё осталась в отвалах, и можно тоже сваливать.
  Тоскливый взгляд на высокую груду старых зеленоватых гильз, скопившихся возле грузовой платформы узкоколейки, куда сборщики из лагерей много лет сбрасывали отстрелянные гильзы и никуда не годные гнилые патроны, ясно показал ей всю тщетность подобных мечтаний. Несколько дней раскопок этих залежей даже не оставили заметного следа на краю высокой кучи.
  - 'Надо бы Беллу известить, чтоб прислала дирижабль забрать нас отсюда, - уныло думала она. - Пора. Следующий рубеж, последний - Узловая. Стоит гвардии её занять, и нам по любому хана. Сразу за Узловой топи кончаются и дальше - тысяча дорог. ТАМ гвардию ничто уже не удержит, никакие рабочие батальоны. Гвардия - это не трусливые охранники.
  Время-время-время. Как же им не хватает времени. А эти уже бегут. Если б не бежали, может быть, одним днём для грабежа было б больше. Две сотни стрелков, вооружённых немецкими винтовками 'Маузер', многое могли б сделать на узкой дорожке. Особенно учитывая, что даже гвардия не спешит умирать. А амазонки по снайперской стрельбе любому сто очков вперёд дадут. Спецы!
  Вместо этого, самовольно снялись с позиции и бегут. Дезертиры. Если бегут, и если дезертиры, - мрачно уточнила она сама для себя. - А скорее всего, выполняют приказ свои жизни поберечь, нас вместо себя подставляя.
  Расстрелять бы всю эту сволочь чохом, всех этих потаскух, здесь же, возле шлагбаума, да нельзя. Будут проблемы. Таких здесь и сейчас каждый второй. Да и сил у нас не хватит всех расстреливать. Иначе б, пару пулемётов им за спину и сидели б в окопах как миленькие, давая нам возможность максимально вывезти остатки добра со складов'.
  Машу охватило тяжёлое тоскливое чувство. Как ни спешила, как ни работала сутками, а всё равно приходилось бросать здесь столько добра, что сердце щемило от жадности. Ещё ведь наверняка придётся потом чем-то поделиться с этими вот 'союзничками'. И никуда ведь не денешься. Банально их больше, амазонок этих. Больше, даже с учётом того, что Беллу поддержали два рабочих батальона и анархисты.
  И амазонки опытней, а потому и сильней. Чуть что, задавят. А когда в твоих руках сила, тут уж тот прав, у кого больше прав. И чем больше миллиметров нарезки ствола у твоих прав, чем больше у тебя тех стволов и к ним боеприпаса, чем дальше и метче они у тебя стреляют, тем больше у тебя и прав. Это сейчас, когда их реально припёрло, они такие добрые и покладистые. А только окажутся дома, в безопасности, мигом почувствуют свою силу, мигом попытаются лапу наложить ещё и на чужое добро. Плавали - знаем. Поэтому, надо постараться максимально сохранить силы анархистов и рабочих батальонов, и не позволить гвардейцам всех перебить.
  'Чего, похоже, амазонки и добиваются. Максимального ослабления анархистов с рабочими, а через них и нас. А потом начнут диктовать нам свои новые условия', - Маша в задумчивости прищурила глаза. В таком раскладе многое виделось совсем по-иному.
  'Вот теперь многое становится понятно, - мрачно размышляла она. - Никто из союзников не ожидал что мы так усилимся. Два полнокровных батальона умелых, уже опытных бойцов по полторы тысячи бойцов в каждом, имеющих более чем двухмесячный опыт современной войны на болотах, плюс анархистов чуть ли не под пять тысяч. Из которых, правда, к сегодняшнему дню выжило и на ногах, дай Бог если человек шестьсот. Зато каких, самых умелых, тех кто в этой мясорубке выжил.
  Поэтому союзникам сейчас и надо максимально нас ослабить, руками княжеских гвардейцев перебив единственную военную силу, что поддерживает нас. Причём - серьёзную силу, реально заявившую о себе и реально поддерживающую нас.
  Позволим им это сделать, нас сожрут. Одним, с теми силами, что у нас есть здесь и что остались на базе, своё добро, то, что мы отсюда уже вывезли, нам не отстоять. Надежда лишь на то, что с первыми лодьями, вывозившими добро, Белла успела отослать весточку домой, и хоть кого-то Корней успеет до конца этого предприятия из дома прислать. Иначе..., иначе ни за что ручаться нельзя. Веры союзникам нет ни малейшей'.
  'Эх! Нам бы при себе хотя бы парочку раций иметь, да чтоб отсюда и до дома добивали. Чтоб можно было быстро обмениваться депешами с домом, и чтоб голова о всякой ерунде не болела. Почтовые голуби это конечно хорошо, но радио лучше. И связь чтоб не односторонняя.
  Жаль только нормальных, нужных им раций в свободной продаже нет, а что есть - дерьмо полное, да и стоят они ... - просто страшно подумать каких денег они стоят. И специалистов, готовых на них работать - тоже нет. Васька дома - Маньки нет, Манька дома - Васьки нет. Вот как хош, так и крутись.
  В результате сидим, боимся, и связаться со своими не можем. Или нам не дают? Чтоб у трофейщиков, да не было хорошей дальнобойной связи? Ой, не верю. Брешут. Как пить дать брешут'.
  Тьфу ты! Лезет же всякий бред в голову, - тихо выругалась Маша. - Всё одно сейчас ничего не сделать. Да и, честно говоря, по большому счёту грех жаловаться. Хорошо так пограбили. А особенно удачно получилось с этими рельсами. Если б не эта удачная находка с анархистами, да с пролетариатом, нас бы уже месяц как отсюда выкинули бы. А так есть надежда ещё немного чего потрепыхаться'.
  Маша кинула тоскливый взгляд по сторонам. Невдалеке виднелась большая группа стоящих в длинный ряд полуразобранных немецких танков. Сердце сдавила тоска. Ещё бы на пару недель здесь задержаться, она бы с них хотя бы пушки сняла. Про месяц и речи уже нет, но хотя бы пару недель. Можно было бы попробовать вытащить из танков ещё и моторы. Что-то же наверняка там целое осталось. А потом попытаться собрать из останков рабочий агрегат.
  Эх, столько же здесь ещё добра бесхозного валяется, которое, если толком обработать, такие деньги принесёт, дух захватывает. Плохая Лидка хозяйка, плохая.
  Хотя бы вот эти танки взять, что стоят, выстроившись в длинную ровную линейку на специально оборудованной под хранение тяжёлой техники площадке. Это же, сколько хорошего металла зря пропадает. Продать, так....
  - 'Глаза б мои туда не смотрели', - отвернулась Маша в сторону.
  Оставшаяся от разобранной узкоколейной железной дороги длинная, тянущаяся далеко вдаль к Торфоузлу ? 5, высокая, до изумления жёлтая песчаная насыпь бывшей узкоколейки идеально подходила для езды на броневике. Слежавшийся от времени песок, с тощим слоем мелкого гранитного щебня сверху, укатанного за последние дни множеством сновавших по насыпи людей и повозок, был словно идеально приспособлен для езды на автомобиле. И если б не чёткое знание что эта насыпь - всё, что осталось от бывшей здесь узкоколейки, Маша бы никогда не подумала, что ещё месяц назад тут была настоящая железная дорога.
  - 'Вчера! Только вчера последнюю пачку рельсов отсюда Белка вывезла на базу. Еле дирижабль в воздух поднялся от перегруза. Руга-а-алась'.
  - Штрассе, - едва слышно пробормотала Маша себе под нос. - Было бы поширше, натуральный бы автобан вышел.
  - Извините, что?
  Повернувшись назад, Маша несколько мгновений рассеянно смотрела на держащуюся сзади телохранительницу, молодую девчонку из их ключовских амазонок, выделенную ей Беллой в последние дни, специально для охраны. Участились случаи нападения со стороны разбежавшихся по округе рабов на всех, кто перемещался по насыпи, и Белла решительно настояла, чтобы Маша больше не ездила одна.
  - Нет, ничего. Всё нормально, - мотнула Маша головой, отворачиваясь.
  Ожидаемое всеми скорое возвращение в эти места княжеских войск уже привело к тому, что ездить в одиночку по пустынным дорогам меж брошенных лагерей стало смертельно опасно. Даже на броневике.
  До великого множества лагерных рабов, в первые же дни набега разбежавшихся по окрестным болотам и перелескам, наконец-то дошло, что грядёт скорое возмездие за то, что они тут натворили с попавшими им в руки лагерными охранниками и их семьями. И что времени у них больше нет. Всё, кончилось их воля.
  Наверное, поэтому беглецы так и зверствовали напоследок, люто убивая любого, кто попадал им в руки. А уж что творили с амазонками, случайно попавшими им в руки, страшно было смотреть. Впрочем, и трофейщиков не оставляли своим вниманием.
  Пока что единственные, кого Бог по-настоящему миловал, были они. Да и то, исключительно потому, что мало их было, да и стереглись они с самого начала.
  За то и платили беглым рабам подобным же отношением, перекрыв любые возможности удрать с болот, кроме как в самую топь, безжалостно оставляя бандитов на растерзание наступающим гвардейцам.
  Ну а как поведут себя вернувшиеся на свои места княжеские охранники, насмотревшись на растерзанные тела своих предшественников, до самых умных уже начинало доходить.
  Точнее, начало доходить до самых тупых. Потому как умные к этому времени были уже или в отрядах трофейщиков с амазонками, до сих пор ещё грабивших не разграбленные до конца склады, или прибились к баронессе. И вместе с ней снимали и вывозили рельсы узкоколейки или отбивались на фронте с каждым днём всё усиливавшийся натиск старой княжеской гвардии. До которой наконец-то дошло, что здесь идёт не банальный мелкий грабёж, к которому она давно уже привыкла и привычно не обращала внимания, а тотально разграбление всего нажитого имущества. И которая наконец-то огнём и мечом, а теперь ещё и пулей, решительно взялась наводить на болотах прежний порядок.
  После череды жестоких казней захваченных живыми охранников, валом прокатившейся по всем освобождённым лагерям, ждать милости рабам не приходилось. И понимая, что они уже не успевают отойти вместе с медленно отступающими под натиском гвардейцев отрядами амазонок и трофейщиков, бывшие рабы стали сбиваться в большие стаи и убивать всех, без разбору. Словно заранее мстя всем за будущую свою участь.
  Прищурившись, Маша подняла голову, всматриваясь в затянутое облаками хмурое осеннее небо.
  - Хороший день, облака низкие.
  Повернувшись, Маша молча посмотрела на незаметно подошедшего за спину Мишку Стрешнева, глядящего на неё чистым прямым взглядом. Так и захотелось дать тому в лоб чем тяжёлым, чтоб тихо не подбирался. Идиот, напугал же.
  Худой, измождённый мужик, держащийся на ногах, наверное, единственно силой духа, начальник зенитной пулемётной команды, в первые дни после освобождения умудрился самостоятельно организовать и вооружить найденными там же в болотах двумя зенитными пулемётными установками небольшой отряд из числа освобождённых рабов. И практически сразу же присоединился к отряду баронессы де Вехтор, несмотря на многочисленные настойчивые предложения от их конкурентов.
  - 'Хороший ведь мужик, Михал Иваныч, - пришла мысль. - Жалко будет, если погибнет. А не мудрено. С нашими допотопными зенитными средствами, это более чем возможно'.
  Маша мрачно покосилась на стоящую рядом счетверённую пулемётную установку, времён второй мировой войны.
  Самолёты княжны досаждали неимоверно. И если б они ещё хоть что-то умели, а не только просто летать над головами, пугая народ рёвом пикирующих моторов, да пустопорожней стрельбой, их бы давно уже с болот выперли. А так, умений плохо обученных лётчиков если на что и хватало, то лишь на разведку.
  Хотя, спрашивается, что тут разведывать. Кругом одни болота, и ровная, крутящаяся неимоверным образом жёлтая насыпь бывшей железной дороги, вдоль которой и идёт основная война. Гвардия тупо давит вперёд, прикрываясь пушками бронепоезда, а они не менее упорно сопротивляются, выгадывая время, чтобы ещё чуть-чуть чего-нибудь да пограбить.
  И перемещение гвардии вперёд связано не с её умением воевать, а с наличием у ремонтных бригад гвардии рельс. Лишь восстанавливая железнодорожный путь и прикрываясь артиллерийским огнём бронепоезда, гвардия и могла медленно продвигаться вперёд.
  Поначалу то, как только её сюда перебросили из княжества, они довольно борзо рванули в наступление. Да нарвавшись на усыпавшие болота минные поля, да на кинжальный огонь замаскированных пулемётов, быстро присмирели. И теперь медленно, осторожно, тщательно проверяя каждый метр насыпи впереди и окружающую топь, методично выжимали наглых находников в сторону Узловой, откуда ей бы уже удержу больше не было. Там топи кончались.
  - Михал Иваныч, расстрелянные гильзы все собрали? - обратилась она к командиру зенитчиков.
  Медленно, с трудом отвалившись от высокого разбитого борта платформы зенитной установки, Михал Иваныч едва расцепил потрескавшиеся, в струпьях губы.
  - Всё как вы и сказали, Марья Ивановна. Всё до последней гильзочки собрали. Всё, что смогли найти. Не отвлекали бы воздушные злыдни, мы б вам и больше этого д.., - запнулся он, - добра собрали. По лагерям бы покинутым пробежались. Там много такого в своё время было брошено. До вас никто же не знал, что с этим делать, вот и сбрасывали в отвалы, как мусор. Так что, если раскопать заросшие травой бугры возле мастерских, там старых гнилых патронов и гильз от снарядов валы целые.
  И как вам только в голову такое пришло, старые гильзы перерабатывать. Первый раз про такое слышу.
  - Да вот, пришло, - машинально кивнула Маша, не отвлекаясь на умствования пожилого зенитчика.
  Понятно, что человек соскучился и ему хочется поговорить. Тем более с земляком. Можно сказать, жили на одной улице в Москве. А вот, поди ж ты, где встретились, в рабских бараках сортировочного лагеря.
  - Вам плетёные корзины ещё привезти?
  - Не надо. Того что есть, хватит. Нам скоро перебазироваться. Думаю, до вечера позицию поменяем. Слышите, как близко уже подошли, - чуть склонил он голову к правому плечу, прислушиваясь. - Будем сниматься, и двигаться дальше к станции.
  Вы не знаете, долго ещё осталось?
  Глянув в глаза зенитчика, Маша поняла. За совсем невинным вопросом скрывалось нешуточное беспокойство. Стрешнев беспокоился, как бы их здесь на болотах не бросили. Не успеют отойти, или не заберёт баронесса с собой на дирижабле, никому из его отряда не уйти. За спинами наступавшей пехоты старательно пряталась дворянская конница, только и ждущая выхода на прежний рубеж охраны границы. А оттуда она, ничем уже не сдерживаемая, разольётся по всей степи за болотами, вырезая всех, кто не успеет уйти.
  Разведка, с трудом по топям пробиравшаяся за линию фронта, порой рассказывала ТАКОЕ, что желания оставаться на болотах, или попадать живым в руки гвардейцев, ни у кого более не было.
  Оттого и амазонки, уже не спрашивая согласия, поспешно снимали свои отряды с линии фронта, порой оголяя целые участки и ставя под угрозу окружения ещё держащийся за дорогу батальоны смертников баронессы.
  - 'Смертники, - мрачно подумала Маша, глядя на зенитчика. - А союзнички - сволочи. Как прижало, первыми побежали, бросив всё на плечи бывших рабов'.
  - Михал Иваныч, - негромко проговорила Маша. - Ни вы, ни все остальные, из НАШЕГО батальона, - выделила она предпоследние слова, - брошены не будете. Вас всех вывезут на дирижабле. Наших никого не бросим. И ни одного раненого не оставим.
  За то, что вы сделали, вам памятник при жизни поставить надо. Ну а поскольку ставить его здесь негде, да и не из чего, то вам найдётся достойное место у нас в городе. Мы не раз с вами этот момент обговаривали, так что не беспокойтесь. Русские своих не бросают. Так было, так есть, так будет.
  - А пока грузите гильзы на броневик и будем вывозить. Ближе к ночи за вами девочки на броневике вернутся, тогда и заберут вас и вашу швейную машинку.
  Больше она не отвлекалась на разговор, равнодушно наблюдая, как добровольцы из рабочего батальона сноровисто грузят тяжёлые короба со старыми зелёными гильзами на большие волокуши с высокими бортами, которые должны были тащить за собой недавно починенные танки.
  'Хоть какая-то польза есть от этого дерьма', - как-то равнодушно подумала Маша, особо для себя не уточняя, к чему это относилось. Дерьма, во всех его проявлениях кругом было много.
  Старая, разбитая, как говорится, на коленке не раз чиненая военная техника, у большинства из которых не было даже орудийных башен, уже не производила на неё былого впечатления, как прежде.
  Обратная дорога до Узловой времени много не заняла. Разве что, пришлось ненадолго отвлечься и отбить налёт двух княжеских истребителей, попытавшихся штурмовать медленно передвигавшуюся неповоротливую колонну старых танков. Но им хватило и пары очередей, выпушенных куда-то в сторону пустого неба из автоматической зенитной пушки. Патронов со снарядами не жалели, спасибо княжне и имперским магам. Видать поэтому княжеские летуны так быстро отстали.
  А может, помирать никто не хотел, понимая, что скоро всё это кончится.
  Подвал.
  
  Глубокий сырой подвал под старыми, ещё времён первой бомбёжки руинами центрального здания станции Узловой, где устроен был командный путь Первого Пролетарского Рабочего Батальона имени Клары Цеткин, сверкал по тёмным углам осыпавшейся со стен грязной побелкой и грудами битого кирпича, выпавшего из потолка низкого свода.
  Было нечисто и сыро. Пахло грязными портянками, борщом, немытым человеческим телом и застарелой гарью, так и не выветрившейся с тех давних времён.
  И ещё омерзительно воняло каким-то прогорклым вонючим жиром из чадящего на столе масляного светильника, сделанного из сплющенной артиллерийской гильзы.
  Бензин был страшный дефицит, поэтому обходились любым подвернувшимся под руку маслом, отсюда и вонь.
  - Два дня.
  Смертельно уставшая бледная до синевы Маша сидела устало привалясь плечом в ватнике к сырой холодной стене подвала, и остановившимся безразличным взглядом наблюдала за равнодушно отхлёбывавшей чай из жестяной кружки сидевшей напротив Беллой.
  - Целых два дня.
  Маша едва услышала тихий голос Беллы.
  - И то хлеб, - устало отозвалась она.
  - Раньше ты бы сказала: 'С паршивой овцы хоть шерсти клок'.
  - Глядя на твоё осунувшееся лицо, ввалившиеся щёки и лихорадочный блеск в усталых глазах, решила попридержать язычок.
  - Жаль. Так хотелось услышать старое доброе вечное, привычное.
  - Не боись, услышишь ещё. Встретишь наконец-то своего Сидора и не то от него услышишь. Особенно много услышишь по поводу вашего столь долгого расставания и твоего легкомысленного поведения. И о том, что мы здесь с тобой творим, две дуры. Он тебе ещё письма писать не начал, лирические, любовные, с тоской во взоре манящем, и с матом через каждое второе слово.
  - Давай ближе к делу, - устало улыбнулась Белла. - У тебя всё готово?
  - У меня, как у пионера.
  - А-а-а, это как в этой вашей присказке: 'Будь готов - усигда готов'.
  - Не совсем так, но где-то приблизительно, - слабо улыбнулась Маша. - Раз есть ещё силы шутить, значит, кони на переправе ещё не сдохли.
  - На переправе коней не меняют. Они там не дохнут, - устало поправила Белла подругу.
  - Ты сама-то поняла, что сказала?
  - Боже, как я устала.
  - Не ты одна. Соберись подруга. Осталось каких-то два дня, и мы свободны. Всё это безумие кончится. Сядем в родной дирижабель и только нас здесь и видели. Эх! - сладко потянулась Маша всем телом. - Рвану я тут всё, что ещё осталось, - тут же с усталой улыбкой уточнила она, - к ентой самой едрёной матери. Камня на камне не оставлю.
  - Как думаешь, надолго этого хватит?
  - Ет ты об чём?
  - О здешнем промышленном поясе.
  - Шутишь. Ты же сама видела, какой у князей тут потенциал был создан, настоящий Урал с Магниткой и Донбассом вместе взятые, - мрачно проговорила Маша. - Месяц станки с оборудованием вывозили и это, дай Бог, сотая, если не тысячная часть от всего что тут есть. От того, что нам и не снилось. Точнее, от того, до чего мы даже не добрались.
  Боже мой, не попади мы сюда, так бы и пребывали в счастливом неведении, что тут происходит. Думали - дыра дырой, а на самом деле - промышленный центр Империи. Тут стоят ТАКИЕ станки, что Глеба с Богданом танковым тягачом было от них не оторвать.
  - А бронепоезд?
  - Кстати, вы по бронепоезду всё вывезли?
  - Всё, до последней заклёпки. И кстати, могу тебя порадовать. Там не один был бронепоезд, а три. Три! По материалу, там как минимум на три штуки было.
  - Куда нам столько?
  - Пусть будет, авось пригодится. Мы одних рельсов то набрали, хватит на однопутку, нет, на двупутку от Москвы до Пекина. А паровозов - как грязи. Сто двадцать три штуки вывезли. Сама не верю.
  - Не думала, зачем нам столько?
  - Пусть бегают. Туда-сюда, туда-сюда. Глядишь, а то и денежку какую заработают. Правда, пока не знаю где и на чём.
  - Что такое пекин?
  - Город такой, большой, у чёрта на куличиках. Там, на Земле.
  - А-а-а!
  - Бэ-э-э.
  - Кстати, что по танковым тягачам. Все забрали?
  - Обижаешь, всё стоящее давно вывезли. Я особо за тем проследила.
  - Тогда что, грузим последнее на дирижабли и рвём когти?
  - Предлагаешь не ждать ещё два дня?
  - Да провались оно всё, - тихо, сквозь зубы выругалась Белла. - Смысла нет цепляться до последнего. Рвём тут всё и уходим. Пока гвардейцы прочухают, что фронт перед ними брошен, тут никого и ничего уже не останется.
  А будем тянуть, те самые два лишних дня - лишней крови не избежать. Рви, и уходим.
  
  Шанхай, город новый.
  
  Если то, что сейчас происходило на берегах когда-то тихого уютного речного затона и можно было как-то назвать одним словом, то слово было - дурдом. Прежде ТАКОГО на реке точно не видели. Казалось, весь речной флот всей огромной реки, все шнявы и рыболовецкие баркасы, мощные грузовые купеческие крутобокие и узкомордые гоночные лодьи, какие-то лоханки и утлые лодчонки, всё, что могло хоть как-то держаться на воде, собрались здесь, в этом небольшом затоне большой реки и сновало туда-сюда самым хаотическим образом.
  Воспользовались тем, что нынешняя зима, по какой-то странной природной прихоти так и не началась, а лёд на реке так и не встал, весь речной флот Лонгары собрался здесь и сейчас.
  И жадно, с голодной тоской в глазах смотрел на то безумное богатство, что буквально с неба свалилось на эти благословенные и прежде тихие безлюдные берега.
  И которым его новые хозяева пусть и не охотно, и не столь щедро, как хотелось бы, но всё ж делились со всем остальным народом Великой Реки.
  Днём и ночью кто-то что-то куда-то тащил, кто-то что-то грузил, торопливо разгружал, выгружал и казалось, конца края всему этому безумству не будет. Вавилон, истинный Вавилон. Только что язык был один, всем понятный, матерный.
  Густой, давящий на уши гул нескончаемого мата буквально топором висел в этой воздушной сырой каше.
  Маша стояла на берегу, возле самого уреза воды, и равнодушно безразличным взглядом смотрела на клубящийся вокруг людской муравейник. И её саму, и её людей, только вчера прилетевших сюда с последним дирижаблем, в этом людском муравейнике можно было отличить с первого взгляда. По остановившемуся, смертельно усталому безразлично пустому взгляду.
  Их и не трогали. Люди понимали, кому они обязаны здесь своим присутствием и тем, что они могут сейчас заработать хорошие деньги. И что не будь этих людей, редкие фигуры которых буквально камнями на мелководье выделялись среди бурлящей людской толпы, никого бы их них, таких весёлых, счастливых, деловых и довольных жизнью речников, сейчас бы здесь не было.
  - Ну и как закончилась сходка триумвирата?
  - Чтоб они провалились.
  - Наша какая часть?
  - Эта, - небрежно махнула Белла рукой куда-то вбок. - Вся необустроенная заболоченная часть. Отсюда, где стоим, и всё что далее до самой крайней точки на входном левом створе. Вся левая часть затона. Точнее - треть его.
  - Понятно, - хмыкнула Маша. - Всё как всегда. Пока кто-то один воевал, кровь проливал, людей из лап смерти вытаскивал, кто-то другой, более 'умный', точнее просто хитрож...ый, но с большой огнестрельной пушкой в кармане, отхватил себе самый вкусный кусок.
  - Как всё знакомо, - равнодушно констатировала она. - Нам комары, болото, и мелководье, ну, как обычно, а трофейщикам с амазонками - сухой центр, приятный ветерок с реки, сдувающий гнус, глубоководная часть затона с прекрасный обрывистым берегом с уже обустроенными причалами.
  - Жребий, - виновато буркнула Белла. - И потом, какой гнус, зима.
  - Будет. Потеплеет - будет, - равнодушно буркнула Маша, даже не повернув головы.
  Понимая, что никуда не деться и им по жребию досталась не самая лучшая часть затона и что она не смогла отстоять интересы компании, Белла пребывала в самом отвратительнейшем состоянии. Оказалось, мало умело провести военную операцию или умело выпотрошить амбары противника. Надо ещё умело договариваться о чём-либо после победы. Оказывается, это совершенно разные вещи. И что даже выбор жеребьёвкой может быть предрешён. И она только что это дерьмо полной ложкой хлебнула.
  Веры в честность только что проведённой жеребьёвки по выбору кому, какая достанется часть затона, не было ни малейшей. Её явно обманули. Как? Она не имела ни малейшего представления. Но что обманули, сомнений не было. Стоило лишь, потом на секунду взглянуть в наглые, смеющиеся глаза союзников, теперь уж бывших, как все странности сразу ставали на места. Её обманули. Но доказать что-либо она не могла.
  - А чего не послала? - равнодушно поинтересовалась Маша.
  - Зачем? Тебе не всё равно?
  - На самом деле мне-то плевать, - согласилась с подругой Маша. - Я вообще не понимаю, зачем ты сунулась в этот триумвират, зачем начали делить затон и зачем нам третья часть этой бухты? Не понимаю?! У нас же есть целых два больших речных залива, с которыми нам хватает геморроя, там на Каменке. Один возле стен города в портовом заливе, а другой - Южный залив, чуть выше по руслу. Куда нам ещё.
  - Шоб було́.
  - А-а-а. Если только, - равнодушно кивнула Маша. - Кому из наших здесь сидеть?
  - Да кому угодно. А хочешь, кого чужого наймём, из тех, что здесь вертятся. Чтоб присматривал и развивал наше доходное место. Есть пара интересных фигур на примете. Я о другом.
  - Рассказывай, - снова равнодушно кивнула Маша. - Это ты здесь постоянно моталась туда-сюда и в курсе обо всём и обо всех. А мы, сирые да убогие, на фронте вшей окопных кормили, да гнуса с комарьём привечали, пока кровушка была. Высокий местный полити́к прошёл мимо нашего нелюбопытного носа.
  - Тогда слушай внимательно, нелюбопытная. А то потом мне всю душу вымотаешь, пытая, что да как.
  Всё подтвердилось. Всё как ты и говорила. Так что можешь считать себя провидицей.
  - Кассандрой.
  - Что? - растерялась на какой-то миг Белла. - А! Не перебивай, знаток греческой мифологии, - поморщилась она.
  Итак. Ящеры с этой дурной княжной, нынешней императрицей, своим изменением формата вызова вещественной материи из другого мира, похоже, стронули какую-то струну, или, если хочешь, лавину. Какую - никто не знает и ничего не понимает. Но они так раздербанили мировой эфир, что, похоже, ВСЁ ВЕЗДЕ пошло наперекосяк. Там где раньше было пусто, теперь густо. Где раньше что-то было, теперь пропало. А потом снова стало проявляться на новом месте. И зачастую совсем не то, что встречалось ранее. Полный хаос.
  Самый характерный тому пример - невиданное прежде дело - целые эшелоны с боеприпасами, трофеями и прочей разбитой военной техникой, по какой-то непонятной прихоти, проявившиеся под откосами новой, только что построенной железнодорожной насыпи на болотах Торфяного Плато.
  Самое плохое, что никто ничего не понимает.
  Почему так происходит, почему сюда к нам валится всё подряд - никто не знает. Теперь даже сами ящеры ничего не понимают. Парочку таких знатоков трофейщики захватили во время налёта и хорошенько выпотрошили с применением всем мыслимых и не мыслимых методов допроса. Но они ничего толкового так и не сказали. Сами ничего не понимают. Пользуются старыми имперскими наработками, а своего, чего-то нового давно уже нет.
  Но при всём при том они умудрились так раздербанить мировой эфир, что открылись новые ворота в наш мир. Частью по старым, давно закрытым путям, частью по давно отработанным точкам, а частью вообще появилось что-то новое.
  Все это мгновенно прочухали и сюда на Правобережье ломанулся народ со всего света. А отсюда прут, всё, что плохо лежит.
  Вот, можешь полюбоваться на самых ярких тому представителей, - раздражённая Белла сердито кивнула на людской муравейник рядом. - А самый короткий путь из пустынных степей Амазонии, и из болот Плато, и вообще отовсюду - сюда, в этот наш молодой речной порт. Так что можешь не беспокоиться, он теперь не зачахнет. Драчка идёт за каждый вершок береговой линии, пригодный для постройки пирса. А у нас - треть затона, как ни крути. А береговая линия вообще длиньше всех. Правда, за счёт мелководий.
  - Вот именно, - сердито проворчала Маша. - Пока мы там кровь проливали, они тут хапнули себе лучшие куски берега. Свиньи.
  - А у нас зато, есть собственная дноуглубительная драга. Забыла?!
  - Забыла, - удивлённо посмотрела на подругу Маша. - Ей, Богу, Белка, забыла. Даже в голову не пришло.
  - Это с устатку. Тебе надо отдохнуть. Впрочем, как и мне. Нам всем надо отдохнуть.
  - Я и не спорю, - недовольно проворчала Маша. - Но всё равно, я могла бы и сама вспомнить. С этой драгой столько всего связано, что как порой вспомнишь, волосы на голове шевелятся.
  - Надо постараться за зиму перегнать её сюда и уже в следующем сезоне начать дноуглубительные работы. Лёд на реке так и не встал. И пока ещё аномальное тепло стоит. Надо этим воспользоваться. Чтоб хотя бы к середине рабочего сезона у нас был бы самый лучший кусок затона.
  И сразу, не мешкая начинаем продавать места под пирсы. Или сами их строим и потом сдаём только место стоянки. По любому, озолотимся.
  - Если до того не разоримся, - угрюмо огрызнулась Маша. - Ты знаешь, сколько мы всем должны? Миллионы! Всем обещано: зарплата, подъёмные, боевые, кормовые, залётные, подлётные, улётные. И прочее, прочее, прочее. А свободных наличных денег нет. Просто нет. Весь расчёт был на продажу нашей доли из оружия и патронов, а практически всё мы потратили на эту войну. Три месяца непрерывных боёв целой армии. Три батальона по тысяче человек в каждом! Даже артиллерийские снаряды, что нам по разнарядке достались, израсходовали на подрыв остатков материальной базы княжеских заводов. И чего?
  - Чем с людьми расплачиваться будем? Со своими то ладно, разберёмся. А чем наёмникам платить: двум рабочим батальонам и анархистам? Это три тысячи человек!
  Нам с людьми рассчитываться надо, я не знаю чем. Денег нет.
  - Меньше, - сухо отрезала Белла. - Первый рабочий батальон - триста человек. Плюс, где-то с пятьсот человек раненых. Итого - восемьсот. Хм. Второй - где-то так же, примерно в таких же пропорциях. Человек с семьсот. Из них на ногах не больше двухсот человек.
  - Зато анархистов целых восемьсот шестьдесят на ногах, - сердито проворчала Маша. - С ранеными - полторы тысячи. Итого, три тысячи, как я и говорила.
  - И чего? В чём проблема? - устало посмотрела на Машу Белла. - Расплатимся патронами, пока они ещё в цене и чего-то стоят. И пока они у нас есть, хоть что-то. А то завтра выкинут все на продажу всё, что у них есть - и мы долго ещё с людьми не расплатимся.
  - Но тогда же у нас самих ничего не останется, - растерянно пробормотала Маша. - Как же тогда мы сами?
  - Сами обойдёмся. К тому же у нас полно пневматики. А с людьми следует рассчитаться немедленно, чтоб чего лишнего о нас не подумали.
  - И останемся мы сами с голой ж..., - едва слышно выругалась Маша. - И Лидии толком не насолили, и сами без штанов остались.
  - Война - дорогое удовольствие, - хмуро бросила Белла. - За всё приходится платить.
  - А ещё эти дурацкие подсчёты, на которые меня явно подтолкнул нечистый, - совсем закручинилась Маша. - Как прикинула, что выпотрошили мы, дай Бог если сотую, а то и всего лишь тысячную долю того что там есть, сразу поплохело. Это, с каким же монстром мы связались? Самоубийцы, не иначе.
  Первоначально то казалось, что это ого-го что для них, а для нас - так, плюнуть и растереть. А теперь....
  Говоря понятным, человеческим языком, выпотрошили мы убогую автомастерскую в каком-нибудь мелком гаражном кооперативе, а к настоящему современному заводу, выпускающему космические корабли, нас даже к задворкам не подступили. Обидно, до соплей.
  - Плюнь! Нам и того хватит, что хапнули. Это бы переварить.
  Кстати, наверное, потому они нас так вяло с болот и выдавливали, - Белла неохотно поддержала рассуждения Маши. - Не спешили. Для них та Узловая с прилегающим кустом заводов и мастерских - так, мелочь, не стоящая внимания. Да и уверены они были, что много оттуда не вывезут. А как дошло что происходит, как только поняли, что мы гребём всё подчистую, вплоть до рельсов, вот тут-то и началось. Вот тут-то за нас принялись всерьёз.
  Основные потери как раз приходятся на последнюю неделю.
  - Ну да, - как-то рассеянно отозвалась Маша. - Как раз на то время, когда на фронте против гвардии остались фактически одни только наши бойцы, рабочие батальоны с анархистами. А трофейщики с амазонками уже к этому времени были глубоко в тылу. Тебе не кажется, что это подстава?
  - Нет, не кажется. Подстава и есть. Жаль, что поняли это мы только в самом конце, - неохотно согласилась Маша. - Сколько людей зря погибло.
  - Кстати, по кускам, - Белла решительно оборвала Машины жалобные причитания. - Ты мне хоть что-то можешь сказать по тому, что мы вытащили с Узловой?
  - А что тебя интересует?
  - Что это за рёбра китов разбросаны вокруг? Может, подойдём поближе, я тебя носом ткну, чтоб понятнее было, - сердито уточнила Белла.
  Повернувшись в ту сторону, куда Белла небрежно ткнула рукой, Маша несколько долгих мгновений недоумённо смотрела на кучи беспорядочно сваленного там ржавого металла.
  - О! Месяца не прошло, а уже всё проржаветь успело.
  - Это что?
  - Это - остовы вывезенных с узловой железнодорожных вагонов и часть паровозов, те, что хуже сохранились. Там, правее - наш бронепоезд.
  - Это?! Это и есть наш бронепоезд? - изумилась Белла. - Эта ржавая помойка?
  - Ерунда, не бери в голову, - равнодушно отмахнулась Маша. - Глеб говорил, неделя упорного труда и четыре бронированных вагона с бронепаровозом у нас в кармане. Только что потом с ними делать, я не знаю. Взрывать что ли, чтоб врагу не достался наш гордый 'Варяг'?
  - Что? Что ты сказала?
  - Тебе предлагали посмотреть, ты отказалась, - равнодушно уточнила Маша. - Да и потом особого интереса не проявляла, хотя тебе не раз о том говорили.
  - Мне в голову не пришло, что у нас в руках был практически готовый бронепоезд. Мы бы тогда не разбирали железнодорожные пути, чтоб остановить продвижение княжеского бронепоезда, а вооружили бы свой бронепоезд и выставили бы его против княжеского. И не бежали бы с болот сломя голову, а под прикрытием его орудий спокойно бы занимались и дальше грабежом. И не вымотались бы тогда, как черти. Люди на ногах не стоят, падают от усталости.
  Ты знаешь, сколько, одной только меди от расстрелянных снарядов с патронами мы оставили неприбранными по островам на болотах? - рассердилась Белла. - Если всё вывезти, никакого собственного медного рудника не надо. Озолотиться можно. Там же под ногами валяются миллионы!
  У нас, оказывается, был собственный, практически готовый бронепоезд, и никто ничего мне не сказал, - всплеснула Белла руками. - Две недели и у нас бы был там свой бронепоезд! Ну, Машка, ну удружила!
  - Не сказали, потому что говорить было нечего, - огрызнулась Маша. - Ты часом не забыла, что потрошили мы не оружейный завод, производящий пушки, а обычное паровозное депо. А там ничего кроме броневагонов и бронеплощадок под будущую установку зениток, орудий и прочих всяких ништяков не было. Ничего! В депо Узловой только собирали броневагоны. А вооружать их собирались в приморских мастерских.
  Всё оружие - в мастерских на побережье.
  - М-да, забыла, - устало проговорила Белла. - Так устала, что всё забыла.
  - И ничего бы мы против княжеского бронепоезда не выставили бы, - понемногу успокаиваясь, тихо проговорила Маша. - Потому что выставлять нечего! Ты сама вспомни, сколько мы пушек взяли там на складах? Ни одной. Даже с танков, стоящих там, на сборочных площадках, и то ни одного целого орудия нельзя было снять. Один разбитый хлам. Снарядов, патронов - полно. А из оружия - еле-еле анархистов с рабочими винтовками допотопными вооружили.
  Забыла уже, как на твои танковые засады против бронепоезда еле-еле наскребли едва сотню танков с целыми пушками. И где они все? Три-четыре выстрела, попал, не попал, а от нашей засады пух и перья летят. Ни одного так и не смогли вытащить обратно. Ни одного!
  А бронепоездов, кстати, по количеству полуготовых каркасов и броневагонов, и бронеплощадок, по обшитым бронёй паровозам и по прочей всякой хрени, мы могли бы собрать и не один, а минимум три. А если ужаться немного, то и четыре бы потянули. Мы столько усиленных колёсных пар и бронелистов вывезли - аж сама в изумление пришла, когда уже здесь эту кучу увидела. Вон, можешь полюбоваться, - небрежно кивнула она на ближайшую ржавую кучу.
  Несколько минут обе подруги молча мрачно молчали, глядя на высящиеся возле топкого берега затона, небрежно сваленные в неряшливые кучи колёсные пары, каркасы каких-то вагонов, отделённые от паровозов тендеры, паровозные котлы и вообще всё, названия чему ни та, ни другая не знали. Жуткая мешанина какого-то ржавого железа. И, главное, совершенно непонятно чему же они на самом деле стали обладателями.
  - М-да, - мрачно протянула Белла, глядя на высящиеся на болотистом берегу затона высокие кучи всякого добра. - И как теперь всё это безобразие будем разгребать? Где здесь что?
  А шпалы ты зачем притащила?
  - Пёс его знает. Отстань! - раздражённо огрызнулась Маша. - Когда тащили, не смотрели что, от чего, для чего, не до того было. Хватали всё подряд. Некогда было маркировкой заниматься.
  Я поначалу ещё записи вела, а потом плюнула, не до того стало. Но это не беда. Как-нибудь Богдан с Глебом сами потом разберутся.
  - Глядя на их масляные, с блестящими глазками физиономии, что одного, что другого, ничуть в том не сомневаюсь, - раздражённо буркнула Белла. - Разберутся. Тем более что они уже и подмогу себе с литейного вызвали. Скоро тут от наших будет не протолкнуться. Когда надо было, никого не было. Поздно узнали они, видите ли. А теперь Лёха-сталевар даже плавку своей любимой стали на литейном забросил и сбежал сюда, разбирать, что же мы всё таки такое привезли.
  Скоро тут будут все наши, кто хоть что-то понимает в металле, - устало проговорила она. - Они и без нас с тобой тут разберутся. А нам пора домой.
  Признаться, меня уже тошнит от всего этого ржавого железа.
  - Милочка, а ты часом не того?
  - Не того. Ни часом, ни без часа. Я вообще давно уже не того и давно уже забыла, когда и мужика то своего вживую щупала, одни трупы. А ты говоришь, того. Не того! От того, что не того ещё больше тошнит.
  Нет, плюну на всё и подамся к Сидору на сине море. Надоело. Как соломенная вдова при живом то муже. Решено. Бросаю здесь всё и отправляюсь на юг. Соскучилась. А ты тут одна разбирайся. Одна справишься?
  - Езжай, - скупо улыбнулась Маша. - А я поеду к себе домой. Тут есть кому и без нас делами заняться. Мы с тобой своё дело сделали и можем спокойно отдыхать.
  Вот только с людьми до отъезда разберись. Надо бы с ними рассчитаться, кому что должны. А то боюсь, без тебя будут проблемы, особенно с анархистами.
  А потом езжай хоть куда, хоть к Сидору на юг. Бери дирижабль и лети, пока зима не началась.
  Февраль на дворе. Повалит наконец-то снег, никуда ты тогда не улетишь. Снегом аэростат к земле придавит, и накроется весь твой отпуск. Так что, лучше поторопись с завершением здесь всех дел.
  - Где тот снег? А все дела никогда не решить, - мрачно констатировала Белла. - Поэтому, разберусь только с анархистами и в путь. А с остальным вы уж как-нибудь без меня.
  - Договорились, - Маша небрежно кивнула. - Прям счас и отправляйся. Если в триумвирате всё решено, то тебе здесь делать больше нечего. А я пока задержусь. Надо людей Богдана принять и анархистов разоружить, хотя бы частично, на долю выданного им нашего оружия. Да и с пролетарскими батальонами надо бы разобраться. Чего они там о себе думают. Остаются с нами в городе, или разбегаются по своим углам? Или здесь в затоне остаются, бандитствовать?
  - Тем более что патронов у них всё равно почти что нет.
  - По крайней мере, пока. Пока мы с ними не рассчитались за помощь. Так что думаю, больших проблем с ними не будет. А будут бузить, амазонок позову. У них с анархистами тёрки серьёзные образовались. Девицы с фронта совсем не вовремя свалили, и анархистов имперская гвардия потом изрядно потрепала. Вот они и обиделись. Серьёзно обиделись. Поняли, что их подставили. И почему подставили - тоже поняли. Так что если что, амазонки на нашей стороне будут, помогут. Им свои шкуры жалко, сволочам.
  
  Делёж и доля.
  
  Основа капитализма - контроль и учёт. А жизнь пиратская - вся из того и состоит, из сплошного капитализма. Из делёжки награбленного капитала.
  Если Имра Строгая, как и все её подруги из города, с которыми она сошлась за время этого 'путешествия' на княжескую свадьбу думали до того иначе - им всем пришлось переменить своё мнение. Пересчитать, переписать, внести в учётные книги, рассортировать по стоимости и по количеству, оценить всю добычу в деньгах..., вплоть до последнего ржавого железнодорожного костыля, который за каким-то хреном выломала из шпал баронесса, точнее, выломали бывшие рабы, а баронесса только к рукам прибрала. И всё равно, это был ПОДВИГ. Иначе это и нельзя было расценивать.
  Даже речные пираты, тьфу ты, трофейщики, впечатлились тому порядку, учёту и контролю, что царил на месте, куда свозилась 'вся' добыча с Плато для последующей делёжки. И даже внешне было заметно, как они сразу зауважали Машку Корнеевскую, занятую этим важным делом. И до того на неё с пиететом посматривали, а когда увидели с какой тщательностью всё пересчитывается, сортируется, упаковывается и вывозится, откровенно зауважали.
  Да и Имра, после того как насмотрелась на царящие в этой компании порядки, серьёзно задумалась. А так ли уж случайны были их успехи, как постоянно с презрением подчёркивал её свёкр во всех разговорах, когда заходила речь о землянах? Такая ли уж неумелая хозяйка эта Марья Ивановна Корнеева, когда у неё каждый гвоздик на счету и на своём, строго отведённом ему месте.
  Вот и выходило, что тот ошибался или не хотел видеть дальше собственного носа. Ничего в жизни не бывает случайного.
  Правда, зачем надо было тащить за сотни вёрст и описывать железнодорожные костыли, собранные с разрушенной узкоколейки, было совершенно непонятно. Что, без этой мелочи нельзя было обойтись?
  Вот сорока, тащит всё в дом, что ни попадя.
  Ладно бы железнодорожные рельсы, для широкой русской колеи, тыщща пятьсот двадцать миллиметров шириной которая. Хорошие рельсы, Имре они очень понравились - шесть саженей длины, хороший металл, прекрасного качества прокат, калёная головка. Прекрасные рельсы, во всех отношениях прекрасные. Такие, где-нибудь в западных торговых республиках шли бы по десятку золотых штука, а то и по три, по четыре десятка, в зависимости от конъюнктуры.
  Ну, это если б кто их туда доставил, конечно. Ну а раз не было таких желающих, то здесь и сейчас учтены они были по нулю за десяток. То есть даром.
  Смешно, если б не было правдой.
  И никому нет до того дела. Из местных они никому не нужны. Ни трофейщикам, ни амазонкам, никому. Даже татары отказались иметь к рельсам какое-либо отношение, сославшись на предварительные договорённости с землянами по патронам. Честные, оказались. Поди ж ты.
  Всё, до последнего костыля достанется теперь этой баронессе за просто так.
  Во-о-о, как надо уметь вести дела. Учитесь! Все учитесь!
  Пока все хапали себе гнилое оружие и хорошие боеприпасы, Марь Ванна с баронессой со своей, наложили лапу на никому не нужную груду металла, которую сами же и выковыряли из земли. И на которую, никто кроме них не претендовал. Потому как изначально и брать-то ЭТО никто не хотел.
  Поначалу даже в голову никому не пришло возиться с рельсами. Возиться то с ними стали лишь с одной целью - чтоб разрушить налаженное производство на болотах и развалить построенную князьями транспортную сеть. Чтоб хоть как-то защититься от неожиданно оказавшегося там на болотах бронепоезда.
  Бронепоезд, говорят, страшная штука. Пушки у него - у-у-у-у, ста миллиметровые стоят. Как жахнет, мало не покажется.
  Жаль, что ей так и не довелось увидеть, что это такое, бронепоезд. А с другой стороны, она ничуть о том не жалеет. Да провались он. Потому как оставленный возле первого взорванного моста заслон с противотанковым орудием, там же весь и остался, сделав один единственный выстрел. Бронепоезд, конечно, не пропустили, подбив паровоз, но и сами погибли, накрытые огнём всех орудий бронепоезда.
  Имра, как только представляла, что там тогда творилась возле моста во время боя, так сразу ей дурно становилось, хоть и насмотрелась она за эти последние недели всякого. Век бы того ужаса не видать.
  Нет, лучше заниматься учётом привезённого барахла, пусть и такого никчёмного как эти рельсы, чем воевать с жалкой пушчонкой сорокапяткой против бронепоезда с двумя, или даже четырьмя, ста пятидесяти миллиметровыми гаубицами.
  Имра серьёзно засомневалась, пытаясь вспомнить, сколько же на самом деле было на том бронепоезде орудий, что так напугал всех на Плато. И не могла вспомнить.
  - 'Да и пёс этим', - решила она, возвращаясь мыслями к своим воспоминаниям.
  Рельсы первоначально-то вообще думали сбрасывать тут же рядом с насыпью, в болото. И сбрасывали. Думали, само утонет. Да кабы не так. Когда Изабелла Юрьевна с помощью обычных крюков из толстой проволоки продемонстрировала 'союзничкам', как легко сброшенные в болото рельсы извлекаются обратно из-под воды и ставятся обратно на своё место, все тут же согласились, что, если они хотят нанести княжне действительно серьёзный урон, рельсы надо вывозить. И желательно подальше. Оставлять на месте ничего нельзя. Потому как даже из глубоких болотных окон они легко доставались с помощью простейших механических зацепов. Кошками, проще говоря.
  Согласиться согласились, да никто не стал на них претендовать. Идиоты! Такая хорошая сахарная косточка досталась каким-то землянам. Практически даром, за то, что вовремя подсуетились и просто их оттуда вывезли, обеспечив всем остальным дополнительное время для грабежа.
  Так вот и образовалась здесь на пиратской базе огромный штабель рельсов, которые даром достались этой стерве Машке с баронессой. Шестьсот вёрст рельсового пути! Или семьсот? - засомневалась опять Имра. - А-а-а! Неважно, - мысленно махнула она рукой на цифры. - Сотней больше, двумя сотнями меньше. Какая разница. Всё одно, точно больше пятидесяти тысяч штук! В комплекте с костылями и этой...., как её там... - пластиной крепления к шпале, вот.
  Имра чуть не плакала от зависти, когда записывала в толстую амбарную тетрадь добычу, доставшуюся компании. За что?! За что им ТАКОЕ? Дух захватывало от размахов грабежа. Бедную княжну даже стало немножко жаль. Вот уж попала, так попала.
  Немного утешало лишь то, что из утащенных с болота шести дизельных локомотивов для узкоколеек, баронессе досталось всего лишь два. Вот тут и трофейщики, и амазонки встали стеной и поделили всё поровну. Знали что это такое, и за какую изрядную цену можно это продать, вот и упёрлись. И правы, потому как настоящий рабочий дизель - это вам ого-го что.
  Правда, с паровозами вышла на взгляд Имры осечка, всё, что вывезли с болот, досталось компании. Даром! Знали две эти стервы что брать, на что никто претендовать не будет, и тут подсуетились.
  Одно сплошное расстройство.
  Каждое утро теперь Имра мрачно вставала, угрюмо глядя, как обе стоящие возле временного кособокого причала компанейские баржи медленно, но неумолимо опускаются всё ниже и ниже в воду, оседая под грузом награбленного добра, перемещаемого грузчиками в трюм. Как их палуба всё ближе и ближе приближается к водной поверхности. И как с каждым днём их всё дальше и дальше оттаскивают от берега, удлиняя мостки. Потому как боятся уже, чтобы не сели на дно.
  Очень скоро дошла очередь и до монитора, который нагрузили так, что временами разгулявшаяся речная волна легко перекатывалась над верхней орудийной палубой, едва возвышающейся над рекой. Как при этом не ушёл на дно сам тот монитор, было Имре непонятно, а от того и ещё горше не сердце.
  - 'М-да, - всё чаще и чаще теперь приходили в голову Имры мрачные мысли. - Если б нашёлся сейчас кто-то деловой, кто попробовал бы пощипать и этот монитор, и эти баржи, и этих землян, помехи б ему большой не было. А уж добра то досталось смельчаку...'.
  Такие неповоротливые огромные туши вообще было непонятно как, двигались. Но, двигались. Еле-еле. И когда грузить добычу стало уже некуда, медленно и грузно отвалили домой.
  Мрачная же Имра с товарищами остались на берегу. Здесь в заливе, высились ещё горы награбленного имущества, только и ждущего подхода с низовий зафрахтованных грузовых лодий.
  - 'Вороньё, - думала мрачная Имра, глядя с какой сноровкой одна за другой отваливают от временных мостков тяжело гружёные лодьи трофейщиков и амазонок, прибывшие за чужим добром.
  Спеша до наступления настоящей зимы управиться с доставкой, хотя бы ещё с одним, двумя рейсами, речники торопились заработать. В кои то веки амазонки с трофейщиками никого на реке не трогали, сами не зная как управиться со свалившимся им на головы богатством. Такого большого хабара история этих мест никогда ещё не знала. И все торопились хоть что-то для себя урвать.
  Но никогда раньше и аппаратов таких ни у кого не было, таких быстроходных и таких грузоподъёмных. Суммарный вес груза двух дирижаблей за один рейс - тридцать тонн. Шесть рейсов в день! ТРИ МЕСЯЦА ГРАБЕЖА! Шестнадцать тысяч тонн груза! Исключительная доля компании - пять тысяч тонн!
  Добавь сюда то, что все остальные вывезли своим транспортом и утащили в перемётных сумах и сразу поймёшь, КАК пострадала Империя. Бедная княжна.
  И это только учтённое, не считая того, что амазонки с трофейщиками утащили в своих перемётных сумах и чем даже не подумали поделиться. Что тишком отправили своими обозами сразу к себе по домам. Ворьё проклятое.
  Правда, тут и наши отличились. Не всё награбленное прошло по бумагам, не всё. В том хаосе, что царил кругом во время набега, как бы и половина груза прошла бы неучтённой.
  Ну, половина не половина, а гарантированных тонн по десять с каждого сдвоенного рейса их дирижаблей они имели. В день - шестьдесят тонн. За всё время грабежа - пять с половиной тысяч тонн груза. Немыслимая цифра.
  Но даже она - не реальная. Вспомнить хотя бы дни, когда сдвоенных рейсов было не по шесть за день, а по девять, когда днём и ночью тащили добро с эшелонов, пригнанных с Узловой к границе болот. Чего там только не было.
  Не было одного - не было учёта и дележа с союзниками. А сколько они оттуда хапнули - страшно подумать. Тысячи две, а то и две с половиной ТЫСЯЧИ тонн, гарантировано.
  Так что доля землян в том грабеже была не жалких пять тысяч тонн. Это лишь то, что официально было союзникам заявлено. А на самом деле БОЛЬШЕ, а много больше.
  Семь! А то и все ВОСЕМЬ! Если не ДЕВЯТЬ. А может и ДЕСЯТЬ?!
  Имра чувствовала, что сходит с ума от разверзшейся перед ней грандиозности проведённой девчонками операции по грабежу Торфяного Плато. Дух захватывало.
  Так и тянуло.... Самой всё возглавить. Ну, почему ТАКОЕ кому-то другому досталось, не ей? Это несправедливо. Она лучше. Она умнее, красивее, родовитее, в конце концов!
  Она должна быть на их месте!
  Как такое могло произойти, чтобы такая удача свалилась на головы каким-то двум лахудрам бездельницам. Ничего не делают. Она, Имра, тут пашет с утра до ночи, а Белка эта на дирижабле своём только катается. И всё! Ничего больше не делает, только катается.
  А Машка так вообще сидит сиднем на своей Узловой, ничего там не делает, только распоряжения дурацкие отдаёт. Ускориться. Куда дальше то?
  Вот почему им всё, а ей ничего?
  - 'Даже думать не хочется, сколько эти две мерзкие девчонки хапнули чужого добра', - мысли машинально свернулись на любимую тематику.
  - 'Оттого и не возражали союзнички, мерзавцы, когда баронесса лапу наложила на рельсы и посчитала их по нулевой цене. Знали что у самих рыльце в пушку, оттого и прикрыли глаза на откровенное воровство с их стороны. У-у-у, гады! Все гады. Одна я такая несчастная'.
  Имра чуть не плакала от жалости к себе, перечисляя в уме, что же на халяву досталось этим двум противным девчонкам. Потому как, как ты не считай, а за один рейс те два дирижабля брали не по тридцать тонн суммарного веса, а больше, много больше, раза в полтора точно.
  А значит это, что как минимум по пятнадцать тонн на каждом рейсе девки экономили. Себе в карман, конечно. А может и по двадцать? А это же - как минимум ещё восемь с половиной тысяч тонн утаённого от союзников добра. Уй, это же...
  Голова кружилась от перспектив....
  И Имра это точно знает, потому что по бумагам тот груз не проходил, а как бы невзначай был равномерно частями разбросан по всем кучам, высящимся на берегу. Чтоб в общей массе незаметно было.
  Была у неё мысль донести до руководства союзников эти данные. Была, да сплыла, когда узнала что среди своих, будет премия, и пойдёт она из неучтёнки.
  Раз так, то не дура же она. Чего тогда делиться с какими-то чужими своим добром. Нет, своё надо делить среди своих. Так правильно.
  Настроение Имры немного повысилось.
  - 'Кажется, всё Поречье радостно сбежалось сюда посмотреть, как воры делят имущество, награбленное у ненавистных всем Подгорных князей'. И никого ведь ничего не смущало. Особенно амазонки отличились.
  Глядя на то, как бывшие её товарки длинными тяжелогружёными обозами весело вывозят награбленное добро, доставшееся им по дележу, Имра лишь тяжело вздыхала.
  Конечно, и ей самой тоже что-то достанется. Да не что-то, а ого-го сколько. Баронесса не жадная и не оставит без подарка никого из тех кто ей помог. Вот только именно что без подарка. А хотелось бы самой иметь свою долю добыче. Тогда она совсем по-иному бы вернулась домой. Как добытчица, а не как приживалка, которую из милости взяли с собой, и из милости потом отблагодарили. За то, что помогла пересчитать награбленное, да и вообще, оказалась в нужное время в нужном месте.
  Не такого хотелось Имре, большего.
  - 'Следующей весной иду грабить Плато. Сама! Наберу собственную банду и ограблю княжну. Ерунда этот их береговой вал с траншеями, орудиями и пулемётами. Нет там ни хрена. Да и против бомбёжки с воздуха, никакой пулемёт не поможет. А закопаются в блиндаж, так и на блиндаж есть своё верное средство. Имра сама, своими глазами видела настоящие авиабомбы, вполне годные к применению. И на полтора кило, и на двадцать пять, да и на сотню встречались. И на четверть тонны было! Немного, правда, две штуки всего. Ну да на блиндаж в простых три наката много не надо. Одной килограммовой хватит. Видела Имра, как высоко взлетают на воздух тяжёлые брёвна наката при попадании такой малой авиабомбы. Впечатляет. Ничто против неё не устоит.
  Надо будет только договориться с баронессой, чтоб та немного побомбила, за долю малую, естественно, и считай, что Плато у неё в кармане.
  Или, что, пожалуй, будет вернее, сразу озадачиться постройкой собственного дирижабля. И тогда точно никто ей не помеха. Тогда она всем покажет кто такая Имра Строгая-Косая!
  Надо, надо будет обязательно переговорить с баронессой. Думаю, не откажет она боевому товарищу в такой малости, как постройка собственного дирижабля. А самой? Нет. Самой строить - это уже откровенная дурь. Не потянуть. Люди есть, а вот ни по деньгам, ни по материалам, не потянуть.
  А денежки на летательный аппарат надо будет вытянуть из свёкра. Вот что она сумеет с полпинка.
  А то и ещё проще. Увидит, сколько она привезла из простой 'поездки на свадьбу', сам даст. Сколько она скажет. Да ещё и упрашивать будет, чтоб взяла. Потому как самому ему в той компании чёрта лысого не продадут, не то что, дирижабль.
  Лишь бы баронесса не запросила лишнего, потому как аппараты эти не из дешёвых. И малое увеличение цены выливается в ТАКИЕ суммы, что сразу дурно становится. А для этого надо поторопиться с заказом. А то, глядя на успешность применения дирижаблей, ещё и другие захотят себе такой же аппарат заиметь.
  Точно, надо будет поторопиться с заказом и сразу по возвращению в город переговорить со свёкром. А то обставят жучилы городские.
  Нет, страшное время пришло. Лет десять назад о подобном никто не мог и подумать, а два дня назад Имра сама, собственными белыми ручками накручивала страшные взрыватели этим страшным авиабомбам перед тем как отправить их в полёт вниз. Невероятно. Вчера ещё не поверила бы, что возможно такое, а сегодня это стало обыденность.
  Что ещё хорошо, завелись у неё верные друзья товарищи среди трофейщиков. Настоящие товарищи, деловые. Теперь Имра и сама знает с кем можно договориться по сбыту, и с кем можно отправляться за зипунами. И с пограничными амазонками она тоже уже обо всём заранее договорилась. Нашлись общие знакомые. Хорошо. Старые связи надо постепенно восстанавливать. Потому как быть на подхвате у кого-либо Имра не привыкла.
  Точно, весной она сюда обязательно вернётся и навестит ещё раз княжну. Много там осталось ещё такого, что представляет несомненный интерес, и на чём легко можно взять серьёзные деньги.
  А то баронесса уж очень осторожная. Лишь только княжеская гвардия на них слегка надавила, так сразу вой подняла и потребовала сворачиваться с грабежом. Крови каких-то рабов пожалела, белоручка.
  Хорошо, лично они обошлись без потерь, в отличие от тех же амазонок, замешкавшиеся отряды которых княжеская гвардия, точнее, теперь уже имперская гвардия, раскатала, что называется в блин. Но зато и части добычи баронесса лишилась в результате. Наверняка не простили ей того.
  Впрочем, чего это Имра думает не о том. Это не она, это компания землян части своей добычи лишилась, которую вполне успевала вывезти. Пусть и под артиллерийским и пулемётным обстрелом, но могла ведь.
  - 'Крови баронесса боится, - с некоторой гордостью подумала Имра. Сама она крови уже не боялась, насмотревшись на трупы за прошедшие месяцы. И если б надо было послать свой отряд в передовую линию, послала бы недрогнувшей рукой. И сама бы пошла. Жаль, не дала баронесса ей погеройствовать, жаль. Трусовата оказалась баронесса, совсем не рвалась в бой. А такой казалась прежде героической женщиной.
  Все мы не без изъяна', - ханжески вздохнула Имра.
  - Гей, Имра! - донёсся до неё гневный окрик. - Спишь что ли стоя? Кричу-кричу, а ты как оглохла. Пошли на погрузку. Всё, заканчиваем и собираемся. Остальное без нас догрузят. Мы своё дело сделали. Собирай манатки, грузись в аппарат.
  Поторопись, сейчас Белла Юрьевна огласит, сколько каждый из нас заработал, а потом будем грузиться. Выплаты и премия дома, если ты ещё не слышала.
  Словно очнувшись, Имра Строгая обвела опустевшую за последние дни приречную поляну устало равнодушным взглядом. Сил ни на что больше не было. За последние две недели она ТАК вымоталась, что хотелось лишь одного, лечь и уснуть. И спать-спать-спать. Денька бы два-три, не вставая.
  Только кто ж ей это позволит. Хоть и десятник, а подчинённая.
  - 'Сама согласилась, дура, - пришла привычно недовольная мысль. - Вот теперь и расхлёбывай. Ладно, дома отосплюсь, недолго осталось'.
  - Иду, - махнула она рукой старшей егерше из охраны баронессы. - Сейчас лицо сполосну и иду.
  Разогнав рукой ледяную крошку у берега, Имра зачерпнула пригоршню холодной речной воды и плеснула в лицо.
  - 'Хорошо-то как, - пришла ей ставшая последние дни привычно равнодушная мысль. - Завтра домой. Слава Богу, я жива. Остальное потом'.
  
  
  Часть 2. Дом, милый дом.
  
  Глава 2.1. Город и горожане...
  
  Возвращение.
  
  Забитый людьми, лошадьми тяжеловозами, флегматичными быками и даже ослами городской речной порт кипел несвойственной этому времени года бурной деловой жизнью. А два человека, сидевшие в удобных плетёных креслах на верхней веранде портового трактира 'Гадкий утёнок', словно никуда отсюда и не уходили с того памятного дня, когда провожали на свадьбу княжны Лидии Подгорной сноху Головы Имру Строгую.
  Казалось время здесь остановилось, настолько всё в мельчайших деталях повторяло тот памятный день. Даже возникало странное чувство дежавю.
  Единственно что, оркестр сейчас не играл, поскольку все кто был свободным в городе, сейчас зарабатывали деньги на речном буме, а так - всё один в один, как и тогда.
  Сейчас они встречали Имру Строгую, которая должна была сегодня прибыть в порт с какой-то самоходной баржой. Довольно своеобразно встречали, надо признать. Внешне, точно так же, как и провожали - в одиночестве, сидя на пустынной крытой веранде, и вроде бы как даже на тех же самых двух плетёных стульях, с точно таким же стоящим меж них столиком с напитками и блюдами с закусками.
  Пышущий жаром огромный медным самовар, с начищенными до зеркального блеска золотыми боками, внушал к себе уважение одним лишь своим видом. Представить, что ЭТО ЧУДОВИЩЕ можно выпить, было трудно. И, тем не менее, судя по лоснящимся, в крупных каплях пота лицам гостей и по мокрым рушникам у них на шеях, что-то им всё же удалось. По крайней мере, высокая гора медовых пряников и сушек, наваленная в глубокую тарелку с противоположного края стола, значительно убавила в своём объёме за время встречи. А высокая, тонкая бутыль орехового нектара, подарка расщедрившихся со своих новых доходов баронессы Изабеллы де Вехтор и Машки Корнеевой руководству города, явственно уже показала дно.
  День задался.
  Потому как точно также, как и в прошлый раз, владелец трактира в знак личного уважения к этим двум представителям городских властей снова закрыл на весь день своё предприятие, опять неся при том нешуточные убытки.
  Но осознание этого ничуть не мешало двум именитым гостям наслаждаться одиночеством посреди шумного речного порта.
  Ничего, этот шустрик своё ещё доберёт, но чуть позже. Вечером у него отбою не будет от посетителей. Ныне столько денежного народа развелось, особенно здесь, в порту, что в накладе хозяин уж точно не останется, своё точно доберёт.
  - Тебе не кажется, что это стало нехорошей традицией?
  - Не кажется, уверен.
  - И знаешь, Сила, в этом действительно что-то есть. Каждую осень в наш город приходит караван с добром. БОЛЬШОЙ КАРАВАН С БОЛЬШИМ ДОБРОМ.
  В прошлом году такой был один. В этом, таких караванов, даже не знаю сколько, - сразу помрачнев, буквально прошипел Голова. - Если перевести этого года добычу землян в объём первого каравана Димона Счастливчика, в этот раз они даже самих себя переплюнули. Серьёзно так, раз в пять, а то и в шесть.
  - Чего уж там, - буркнул столь же мрачный Староста. - Бери сразу раз в двадцать, а то и больше, не ошибёшься. Никто даже не берётся подсчитывать.
  - Зато в этот раз мы точно знаем, сколько и какого имущества доставила эта баронесса к нам в город. Ну, почти, - тут же поправился Голова. - Сноха моя была у Машки учётчицей, на подхвате то есть, и всё-всё-всё, что мимо неё проходило, до последнего гвоздя сосчитано. Умничка девочка. Сделала копии со всех составленных ею списков добычи.
  - И чего? - мрачно глянул на него Староста. - Чужое добро считать, настроение себе портить.
  - Во-во, - невесело ухмыльнулся Голова. - Вот и она так же считает. Вернулась мра-а-а-чная-я-я. Даже жалко стало девочку. Обещал на следующий год, весной, отпустить на Правый Берег, пограбить князей Подгорных. Повеселела.
  - Испортила мне хорошую домашнюю девочку наша неугомонная баронесса, - ханжески тяжело вздохнул Голова.
  Хочет теперь моя девочка команду свою собрать, да чтоб самой хозяйкой быть, а не на подхвате у какой-то дворянки.
  Что-то наши девочки, вернувшись со свадьбы, уже не питают такого пиетета к рыцарству, как ранее, - ухмыльнулся Голова. - Случай тут видел. Дочка Панаса Колодного Горпына, того, что с Короткого конца, сразу по возвращению дала отставку своему жениху, тому рыцарю, что ещё с прошлого года у нас в городе застрял, да так и вертелся вкруг семейства Панаса.
  Как парень не крутился перед ней, как ни пытался выяснить, что же произошло, как отрезало. Ни знать, ни видеть его больше не желает.
  Да и сам тут намедни столкнулся. Как в речь вставишь упоминание дворян, дворянина, дворянства, так сразу все девки шипеть начинают. Прям, натурально змеюки подколодные стали. Чем-то их там серьёзно зацепило. Знать бы чем.
  - Тебе это надо? Тебе надо влезать в бабьи разборки? - равнодушно глянул на него Сила. - Сами разберутся.
  - Сами-то сами, да знать бы хотелось, - задумчиво возразил Голова. - Что-то там не просто. Что-то было на той свадьбе, нехорошее. А такое нельзя пускать на самотёк. Уж больно реакция у всех однозначная, ранее мною не виданная. Да и не одна она такая, Горпына Панасова. Почитай все девки такими оттуда со свадьбы вернулись. Злые, как шершни.
  - Может, это связано как-то с грабежом Плато? Не очень достойное занятие, - поморщился Сила Савельич.
  - Не-е, не то. Все грабят, - равнодушно пожал плечами Голова. - Чем мы лучше всех прочих. А уж нашу молодую императрицу, сам Бог велел пощипать, - презрительно поморщившись, Голова недовольно заворочался.
  Судя по гримасе, на неуловимое мгновение исказившее его лицо, реакция ближайшего соратника ему не понравилась. Тем не менее, Голова постарался этого не показать.
  - Меня вот ещё другая мысль точит. Коль так всё удачно для нас сложилось этой осенью и зимой, то почему бы и нам с тобой не поучаствовать в сем увлекательном процессе? Будущей весной, к примеру. Почему бы и нам с тобой на следующую весну не запланировать набег на это Плато? Ты как? Присоединишься?
  - Уволь, - отвернулся Сила. - Это без меня. Грабёж - дело увлекательное и затягивающее, но крайне опасное. Особенно, когда оно плохо подготовлено. А времени у тебя на то чтоб всё подготовить - всего ничего, месяц, в лучшем случае. Это - серьёзный риск. А я последнее время предпочитаю избегать глупых рисков. К тому ж, с неясным итогом в конце.
  К тому ж, не думаю я, что нашей доброй соседке Лидии Первой понравится подобное отношение к ЕЁ имуществу с нашей стороны, и она там, на своём Плато оставит всё так как есть. Особенно если каждый год с ней будут так обходиться.
  - Раз ограбили, два ограбили. И думается мне, что после последнего визита следует ждать неприятностей обнаглевшим находникам.
  Поэтому сам не пойду и тебе не советую. Будешь настаивать, найду способ принудить тебя, чтоб не ходил. И тебя и невестку твою, дуру безголовую. Поберегись, Андреич. И сноху свою побереги. Не пускай её никуда. А попытается сбежать или затеять возню за твоей спиной, выпори. Вожжами! Пусть лучше задница поротая у дуры болит, чем голову оторвут. Не верю я, что будущей весной всё будет так же легко, как в этот раз, не верю. Не такие князья Подгорные люди, чтобы подобное унижение каждый раз спускать.
  А Лидии к тому ж реабилитироваться надо в глазах своего дворянства. Она, так вообще из шкуры выпрыгнет. Два раза так приложили, что тут любой ленивый зашевелится. Так что будь уверен, к весне она уже серьёзно подготовится и лёгкой прогулки за хабаром не будет.
  - А-а! - раздражённо отмахнулся Голова. - Всё-то ты усложняешь. Всё лето по всему Поречью шли разговоры, что не стоит устраивать морской набег на Торфяное Плато. Мол, княжна подготовилась, побьют, потери будут недопустимые. А как до дела дошло - пара лёгких царапин и тысячи тонн награбленного ценнейшего имущества. Еле вывезли.
  - Вон, полюбуйся, - кивнул он в сторону бурлящего муравейника речного порта. - До сих пор вывозят. Вывезти не могут, сколько нахапали.
  Даже людей со стороны пришлось этим землянам нанимать. Половина речного флота всего Поречья на эту баронессу работало по вывозу награбленного. И то за один раз все не управились. У княжны больше треску, чем реального дела.
  - Поэтому, теперь её следует поберечься. Praemonitus praemunitus.
  - Чего? - насмешливо задрал правую бровь Голова.
  - Это означает: 'Кто предупреждён, тот вооружён'.
  - Ну-ну, - хмыкнул Голова. - Audaces fortuna juvat - счастье покровительствует смелым. Или, если это не нравится, пожалуйста, ещё. Fortes fortuna adjuvat. Что означает: 'Смелым судьба помогает'.
  Как видишь, с мёртвыми чужими языками мы тоже хорошо знакомы.
  - Ну-ну, - покосился на него Сила. - Тебе видней, сноха твоя и голова твоя.
  Sua cuique fortuna in manu est - собственное счастье у каждого в руках.
  - А насчёт снохи ты не прав. На её списках можно хорошо заработать. Думаю, кое-кто из пострадавших лиц заинтересуется, сколько же в итоге досталось его добра и какого именно некоторым из грабителей.
  Может, конечно, и нет, - ухмыльнулся он. - Но мне, почему-то кажется, что кое-кто, а конкретно та самая княжна, которая ныне как бы императрица, не откажется заплатить денежку немалую за столь интересные списки.
  Глядишь, и я чего-нить на том заработаю, - глянул он прямо в глаза помрачневшему Старосте.
  Правильно поняв вид мрачного лица друга, Голова улыбнулся.
  - Не хмурься. Шутка. Своих не выдаём.
  - В каждой шутке лишь доля шутки. И не выдаёшь, если они свои. А свои ли они для тебя, глядя на такой твой подход? - даже не улыбнулся Сила, глядя в холодные, кольнувшие льдом глаза Главы города Сильвестр Андреича Косого. - И как говорится: 'Лиха беда начало'.
  - Шутка это, шутка. Неудачная шутка, - поморщился Голова.
  - Ладно, согласен, хватит собачиться, - Сила легонько шлёпнул ладонью по столу. - Давай ближе к делу. Что делать будем?
  - Если ты спрашиваешь о нашей неудачной попытке поднять со дна озера чужой прокатный стан прошлой осенью, то будем и дальше продолжать пытаться. Оборудование на место завезли, цели обозначили, о желании своём громко заявили и ждём теперь только крепкого льда.
  - Которого всё нет как нет, - внезапно раздражаясь, с силой хлопнул он ладонью по гибкому подлокотнику кресла.
  - Так чего уж теперь строить нам из себя не пойми что. Всем давно уже ясно, что мы позарились на чужое добро. Да ещё в отсутствие хозяев. И чтоб уж совсем по дурацки не выглядеть, надо продолжать. Взялся за гуж, не говори что не дюж.
  Это всё эти выборы. Развели, понимаешь, демократию. Выборы им подавай, немедля, - поморщился Голова. - Все планы нам поломали на эту осень. А теперь ещё и погодка подсуропила. Виданное ли дело, до середины декабря вёдро стояло. А потом ещё и морозов толком серьёзных не было. Да что там осень - зимы не было.
  Думали со льда работать, а так и не смогли начать. И начнём ли теперь до весны, не уверен. Если вообще начнём. И времени не осталось, и ящеры словно взбесились, заметив нас на том озере. Видать знают, что там под водой что-то ценное есть, вот и бесятся, скаженные. Каждый день нападения идут на лагерь чередой, совсем не дают работать. Тут или на то озеро ещё дружину высылай или бросай совсем это дохлое дело, другого не дано.
  Да и попробуй сейчас тронуть старых хозяев, такой вой подымится, - совсем помрачнел он. - Придётся всё же со старыми хозяевами договариваться, чтоб поднять их стан на каких-то паритетных началах. А нам такой расклад совсем ни в жилу.
  - О-о-о? - демонстративно высоко поднял правую бровь Сила Савельич. - Что я слышу? Стоило старым хозяевам не вовремя вернуться и застукать тебя на месте преступления, как ты уже по-иному запел. Уже и стан чужой сразу стал, и неуверенность какая-то вдруг в речах появилась, ранее тебе не свойственная. Гляди ка, как всё резко поменялось.
  Раньше-то ты другие песни пел, Сильвестр. Боевые! С напором! А тут - совсем вижу скис.
  - Раньше не ныньше, давеча - не таперича, - Голова, сразу поскучнев, едва заметно мотнул головой в сторону речного залива, где бурлила жизнь. - Раньше, в это время весь город спал до полудня. А теперь весь город с самого со сранья носится с этой баронессой, как чёрт с писаной торбой, чуть ли не облизывая. И сейчас, стоит подняться вокруг неё малейшему скандалу, нас сожрут.
  Все довольны, все празднуют победу. Победу! Словно это именно они, лично они князьям Подгорным хорошенько надавали по морде.
  - Не любят у нас тех князей, - согласно кивнул Сила. - Не любят.
  - А то, что этих мелких грабителей, несмотря на количество добычи, князья выкинули со своих болот пинком под зад, это уже как бы и не считается, - сердито проворчал Голова. - Главное, что пограбить вволю успели, а остальное для них не важно. Вон, лёд на реке уже почти стал, а лодьи с награбленным до сих пор в город подходят.
  И это - середина зимы, когда морозы самые лютые должны быть. Чёрте что творится с природой.
  Речники прорубаются в ещё не крепком льду полыньи и бечевой дотягивают свои суда до нашего города. Лишь бы не зимовать на реке и получить обещанную денежку сейчас, а не потом.
  Теперь людям нужно время всё переварить и немного успокоиться. Тоже нужное дело и тоже времени много занимает.
  Нам нельзя ссориться с землянами. Тем более в нашем положении договорного правления, когда любой скандал нам в минус. Знаешь же какое у нас шаткое положение в Совете.
  Выборы кончились ничем, пятьдесят на пятьдесят. Качнутся голоса в Совете в сторону хотя бы одним голосом, и нас с тобой живо из правления выбросят. И не видать мне ни места Головы, ни тебе места Старосты.
  Вот и думай, что лучше? Пойти на поклон к старым хозяевам и попытаться с их помощью достать этот чёртов стан из-под воды и тем самым как бы поднять свой вес в Совете, или плюнуть на всё и пусть он там под водой так до скончания века и гниёт. Хозяева не шеволятся, так чего нам-то дёргаться.
  - А что Изабелла Юрьевна?
  - А что Изабелла Юрьевна? - поморщился Голова. - Встречался я намедни с Изабеллой Юрьевной. И что? И ничего.
  Демонстративно вновь поднятую бровь Силы Савельича, Голова как бы 'не заметил', предпочтя проигнорировать насмешливый многозначительный взгляд друга.
  - Она, конечно, сначала поворчала, для порядка, на наше самоуправство, но, в конце концов, проявила снисхождение и прониклась 'нуждами города, которому кровь из носу необходим свой собственный прокатный стан', как она эдак велеречиво выразилась. И дала таки своё формальное согласие на продолжение наших работ по подъёму, - с едва слышной гордостью в голосе, проговорил Голова.
  Что и как, конкретно, мы пока что не обговаривали, но и открытого неприятия с их стороны больше нет. Так что, думаю, как лёд крепко станет, начнём помалэньку.
  Что ни говори, а сытый, богатый человек - добёр. Когда у него всякого своего добра много, ему такой мелочи, как год валяющийся на дне озера прокатный стан не жалко. А хапнули эти две стервочки, Машка с Изабеллой Юрьевной, этой осенью столько, что нам с тобой и не снилось. Одних только ремонтных заводов целых пять штук с болота вывезли, полностью укомплектованных самым новейшим оборудованием и станками. Да ещё и полный штат рабочих со специалистами не забыли с собой оттуда прихватить. Да рельсы с паровозами. А ещё говорят, у них появились какие-то незнакомые дизель-электровозы с узкоколейки. Вроде бы. Или что-то вроде того.
  Так что я свою сноху прекрасно понимаю. Сам бы на её месте планировал на следующую весну новый набег.
  - Без меня. Прокатный стан, и всё с ним связанное - без меня.
  - А чё так? - прищурив глазки, ехидно ухмыльнулся Голова. - Боишься, доля твоя сильно убавится? Ну, так не без того, хозяйка вернулась. А без неё я туда больше не сунусь. Этот их батальон бывших рабов на озёра в полном составе переправлен. Зверьё. Прикормленное. Не нами.
  Только появились, тут же взяли под охрану укреплёнными сторожками весь периметр озера, где был утоплен стан. И две сотни посадили прямо мне под нос, прямо на лёд, на место где будем работать. Чтоб, значит, наблюдали, как бы мы чего со дна лишнего не подняли.
  - Тут хочешь, не хочешь, а вынужден договариваться.
  - Без меня.
  - Так чё не так-то?
  Голова, до сознания которого, похоже, только сейчас стало доходить серьёзность положения, что его старый товарищ совсем не шутит, отказываясь участвовать в данном предприятии, изумлённо, во все глаза глядел на того.
  - Сила! Ты меня бросаешь? Да ты что это, серьёзно?
  - Более чем.
  - А причину назвать можешь? - глаза Головы похолодели.
  - Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит. А кто глух и слеп, тому и говорить ничего не надо, сам голову в капкан суёт. Говорил я тебе сколько раз уже, что не нравится мне ВСЯ эта история с Имперским прокатным станом, да ты меня не услышал. А теперь, когда я окончательно убедился в своих подозрениях, тратить силы и деньги свои на явную подставу, не намерен.
  - Ты бредишь.
  - Я всё сказал. Я тебе больше по этому поводу ничего не скажу и не посоветую. Ты ничего не слышишь и ничего не видишь, как ослеп. Не хочешь, значит. Даже того не видишь, что у тебя под самим носом происходит.
  Один из давно забытых земных поэтов Омар Хайям, а может и кто другой, как-то в аналогичном случае сказал: 'Если на твоих глазах глупец садится играть в карты с шулером, не мешай ему. Глупцу следует быть обманутым'.
  Как-то так, - мрачно буркнул Сила Савельич. - За точность фразы не ручаюсь, как и за автора, но смысл передал точно.
  Сила чувствовал сильное недовольство. И фразу толком не вспомнил, и прозвучала она у него как-то жалко и неубедительно. Видно же было по глазам Сильвестра, что не дошло.
  Напрасно он этот разговор затеял, напрасно.
  Но Сильвестра ведь жалко, дурака такого. Но ещё жальче себя, не меньшего дурака, вовремя не остановившегося и не прислушавшегося к собственным внутренним ощущениям. Давно уже просто кричавшим ему, что ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ, связанное с этим имперским прокатным станом, всё было не так, всё было странно, всё подозрительно. А, потому и соваться в это дело не следовало, ни в коем случае.
  Не послушался вовремя, дал себя втянуть в мутное, непонятное дело, теперь приходится бросать всю сделанную ранее работу. А иначе нельзя, потому что дальше будет лишь хуже. Он это нутром чуял.
  Пусть сейчас будет потеряно то, что уже сделано, а сделано немало. Пусть будут потеряны уже потраченные деньги, а это немалые уже суммы. Но всё равно, бросить лучше сейчас, на половине, чем и дальше совать голову в петлю напрасных, а в будущем и ещё больших затрат.
  И всё равно он не мог просто так встать и уйти. Не мог. Сильвестр был его другом, какие бы интересы и деньги их сейчас не разделяли. Прошлое не изменить и не забыть. Особенно когда хорошего было много больше чем плохого. И когда плохое всегда прежде встречали рука об руку, плечом к плечу. Жаль, что здесь и сейчас так не получилось.
  - Теперь, когда она считай что поймала тебя за руку, она имеет полное моральное право отказаться оплатить твои прошлые и будущие расходы, - сухим, невозмутимым голосом проговорил Сила Савельич. - Баба она не жадная и это все знают. И, справедливая, и это тоже все знают. Так что, если она тебе вдруг откажет оплатить твои затраты, это все поймут. Поймут и одобрят.
  Запомни, Сильвестр то, что я тебе сейчас скажу. Вперёд, как бы тебе хотелось, авансом, она тебе платить ничего не будет. Скажет, что заплатит по факту, когда ты её прокатный стан из-под воды достанешь и ей для опознания его предъявишь.
  И только если, ЕСЛИ ты его найдёшь.
  Но ты не найдёшь НИЧЕГО и она, соответственно, согласно вашей предварительной договорённости тебе за твою работу НИЧЕГО НЕ ЗАПАЛТИТ. У тебя будут одни расходы и ничего боле. Никаких доходов! Она тебя на бабки раскрутит и кинет, как любит выражаться тобой не любимая Машка Корнеева. Вся история с имперским прокатным станом не просто дурно пахнет, она воняет! Воняет, пойми же ты это наконец.
  - Найдём, - неприятно улыбнулся Голова. - Не боись! Назло тебе я его найду! И всё она мне до монетки медной оплатит, вот увидишь.
  Слова Силы он понял однозначно, как проявленную лично к нему жалость. И в душе его ворохнулось какое-то незнакомое прежде нехорошее чувство неприязни к старому товарищу. Жалости или небрежения к себе он не терпел. Ни от кого, никогда. И не прощал.
  - И ты меня не жалей, - озлился Голова, медленно, буквально по слогам выдавливая из себя тяжёлые неприятные слова. - Не надо. Я знаю что делаю. Не хочешь участвовать в этом деле - не надо. Без тебя обойдёмся. И в товарищи мне теперь не лезь. Больше не предложу и не возьму, даже если потом сам проситься будешь.
  - 'Жаль, что он так ни чего и не понял, - подумал Сила. - Теперь не убедишь и не сдвинешь. Глыба, а не человек, упёрся'.
  - И насчёт того что не заплатит сколько скажу, не беспокойся. Есть у меня и на неё средство верное, крючочек остренький. Будет кочевряжиться, подниму на городском Совете вопрос об освобождении княжеских рабов - как формы поощрения работорговли. Рабов выкупать нельзя. И освобождать тоже нельзя. Ты знаешь моё твёрдое и неизменное мнение. Любая форма выкупа или даже простого освобождения - форма скрытого поощрения работорговли.
  - Выкупаешь - деньги напрямую попадают к работорговцу. Освобождаешь - значит, лишаешь рабовладельца средств производства. И он вынужден будет покупать себе новых работ. А это - ещё большее поощрение работорговли и особенно людоловов. Так и до нас самих они скоро могут добраться. А это уже непосредственно нам прямая угроза.
  Вывалив одним разом на Силу нервный выплеск, Голова на какое-то мгновение замолчал, беззвучно глядя на сидящего рядом товарища, бывшего товарища.
  - Тяжёлый случай, - помолчав немного под тяжёлым взглядом насмешливых глаз Головы, Сила Савельич как бы нехотя продолжил. - Ну, с этой теорией твоей бредовой, я давно знаком. И мнение моё ты знаешь. Бред. Полный бред! Никто в Совете тебя не поддержит и даже слушать не станет, только посмеются.
  Но когда ты будешь пытаться прижать её с подобным обвинением, не забудь на городском Совете упомянуть про собственную сноху, тобою горячо любимую.
  Если мне не изменяет память, что она, что практически все из свиты баронессы на княжеской свадьбе, что были с ней из числа наших горожанок, навербовали себе на Плато не менее чем по десятку людей в свои кланы, из числа бывших княжеских рабов. Каждая! Специалисты всем нужны.
  А сноха твоя так вообще отличилась. Полторы сотни людишек умудрилась завербовать. И не худых людишек, ни на что не годных, а хороших специалистов, которых даже наши кузнечные гильдии не отказались бы иметь в своём составе.
  Вторая, между прочим, после баронессы стоит по числу завербованных. Так что подумай, хорошенько подумай о собственной семье, прежде чем затевать эту грязную историю.
  К тому ж, наверное опять же по удивительно странному совпадению, большинство из завербованных оказалось из числа землян, которых княжна до того специально собирала на свои болота со всего света. И которых также довольно много в составе нашего Совета. И которые своих в обиду точно не дадут.
  И если ты ещё не забыл, то и я сам из числа в прошлом землян.
  А по поводу этой нашей баронессы я вот что тебе ещё скажу, последнее. То, что заставило меня совсем по-иному взглянуть на эту молодую стерву.
  Твоя сноха долю свою в набеге, чем взяла?
  Не дождавшись ответа, с кривой усмешкой продолжил.
  - Патронами! Сколько-то там тысяч штук патронов, которые, как они все тогда посчитали, стоят безумных денег. Но это они сейчас таких денег стоят, а что будет к весне, когда все: и трофейщики, и амазонки, и сноха твоя с остальными девками, участвовавшими в набеге на Плато, выкинут на рынок свою долю в добыче? Тысячи тонн боеприпасов! Выкинут в свободную продажу! Рынок рухнет! Патрон стоить будет не десять золотых, как сейчас, а в лучшем случае одну серебрушку. А то и меньше, учитывая спрос и предложение.
  А если ещё и сама княжна..... Тьфу ты, - выругался Сила. - Если сама императрица Лидия выкинет в свободную продажу на рынке свою долю патронов, которые даже никем не подсчитаны? Чтоб наверняка насолить таким продавцам. Что будет тогда? Будут ли тогда у них деньги? Нет!
  Об этом ты не подумал? Не подумал, - довольно кивнул он.
  А вот Изабелла с Машкой об этом хорошенько подумали, и долю свою взяли не боеприпасами, а станками и оборудованием, старыми разбитыми вагонами да паровозами, рельсами и какими-то пропитанными креозотом шпалами, которые никому не нужны, и которые никто не знает куда пристроить и как использовать. А Белла с Машкой знают, судя по тому, как они себя ведут.
  Ничего из материальных ценностей никому постороннему не досталось, ни гвоздочка, ни единого рельса, только патроны и снаряды.
  Девкам патроны продать и пофорсить, включая и твою сноху, и всех остальных, а Машка с Изабеллой Юрьевной уже к этой весне у себя на Литейном пять механических заводов в строй введут. Новых! Или шесть, - запнулся он, - не важно. И патронов этих наклепают столько, сколько им понадобится на сто лет вперёд. Медь своя, свинец свой, порох свой, производство капсюлей они недавно освоили. Полный цикл у нах уже есть. А теперь и новейшие станки появились. И люди у них теперь есть! Навербовали на Торфяном Плато из числа бывших рабов.
  У снохи твоей полторы сотни живых душ, а баронесса только вояк, чуть ли не три тыщи с лишком привезла с собой. Что называется - почувствуйте разницу.
  Девка твоя к весне денежки свои профукает и останется нищей, и придёт к тебе с протянутой рукой: 'Дай, милый свёкр золотишка на мелочишку'. А Машка с Белкой в золоте будут купаться. Потому как патроны теперь всегда будут всем нужны, огнестрельным оружием город битком забит. А они теперь патроны будут производить, в отличие от твоей снохи. И от тебя!
  Вот как хочешь теперь, так и думай.
  Не дождавшись никакой ответной реакции от насупившегося Головы, Сила Савельич резко поднялся со своего места
  - Счастливо оставаться, 'старый друг', - ядовитым тоном выделил он последние слова. - Задумайся над своей химерой. И пока не поздно, одумайся.
  Не оглядываясь, словно за спиной никого больше не было, Сила Савельич быстрым решительным шагом покинул веранду.
  - П-фе, - догнал его в спину презрительный фырк. - Ну и ладно! Ну и иди! - сердито прокричал он вслед, на опустевшей веранде. - Не хочешь, не надо. Не больно то и надо! И в следующий раз уже не позовём.
  - Следующего раза - не будет, - донеслось до него едва слышно откуда-то снизу.
  
  Невестка.
  
  Зря Сила Савельич так наседал на свою невестку, зря.
  К таким мыслям последнее время Сильвестр Андреич Косой приходил раз за разом с удивлявшим его самого постоянством.
  Глава города Старый Ключ, когда видел перед собой стройную гибкую фигурку своей невестки, сразу же думал об одном. Даже роды молодого наследника рода Косых не сказались на точёной фигуре молодой красивой женщины. Лишь добавили определённой прелести и так ранее не хватавшей Имре женственности.
  Одним словом, каждый день смотреть на фигуру своей молодой снохи и наблюдать, как та ловко управляется с домашним хозяйством, было одно сплошное удовольствие. Определённо поездка на княжескую свадьбу пошла Имре на пользу. В её речах, поведении, фигуре, в том как она себя вела, как ставила себя в разговорах с собеседником, появилась несвойственная ей ранее властность и жёсткость, что немедленно на своей шкуре прочувствовали все работники и слуги в доме. Имра Строгая медленно, практически для всех незаметно, брала власть в семье в свои изящные белые ручки. И Голова, Сильвестр Косой, не имел ничего против. Ему это нравилось.
  Жена его постепенно сдавала позиции по управлению огромным городским хозяйством и не раз уже открыто намекала мужу, что не мешало бы ей нанять помощницу по хозяйству, а то она уже не справляется.
  Да кому ж чужому доверишь такое: свой дом, все его тайны и внутренние дрязги, всё-всё-всё. Да чтоб ничего не вышло наружу. Да....
  Нет таких.
  Было время, Сильвестр Андреич серьёзно присматривался к старшей невестке, жене старшего сына, да со временем понял одну жестокую вещь про свою старшую невестку: волос долог - ум короток. Красивая дура, которой даже простой житейской женской хитрости и хватки не хватает.
  Слишком уж много времени молодая женщина уделяла себе лично, в ущерб хозяйству. Могла иной раз целое утро просидеть перед зеркалом, медленно расчёсывая свои роскошные белокурые волосы. А в это время рядом с ней в коровнике могли часами стоять недоенные коровы, на которых никто не обращал внимания. А этой лахудре было всё равно. Словно её это не касалось, словно это не её.
  И хоть кол ты ей на голове теши, лупает своими голубыми глазёнками безмозглой курицы, в которых нет и проблеска ума, и молчит.
  Да ещё потом может и претензию выразить свёкру, за сделанное ей замечание.
  Да что там замечание, за подобное поведение пороть надо на конюшне. Каждый день, пока не поумнеет. Если не розгами, то крапивой уж точно.
  Сыночек старшенький не позволял. Любил он эту лядащую бабу больше жизни.
  Как и младшенький свою, так и старший души не чаяли в своих жёнах, позволяя им всё что угодно.
  Вот старшенький и допозволялся. Села баба мужику на шею и ножки свесила. И теперь ничего не делает, только сыто ест, сладко пьёт и скрипят они вместе с мужем целыми ночами на супружеской постели. Да всё без толку. Это всё на что оказалась годна. Даже второго ребятёнка не рожает. Не потому что не может, а потому что не хочет. Зачем, мол, ей с её то красотой, ещё одна такая обуза, как дитё, хватит ей одного. Мол, второй ребёнок фигуру испортит. Чем тогда мужа привлекать?
  И такой лахудре, лядащей бабе передать всё своё хозяйство? Ни в жизнь.
  Вот и Имра Строгая раньше такой же была. Была, да сплыла.
  Нет, Изабелле Юрьевне за Имру, за то что в человека её превратила, в ножки надо бы поклониться, за то, что научила молодую дуру уму разуму. Уехала на свадьбу лядащей бабёнкой, а вернулась другим человеком. Человеком! Смотрит теперь на неё Голова и не нарадуется. Такая стала ражая да пригожая, за что ни возьмётся, всё в руках горит, всё получается. И не сидит дома сложа руки, как раньше, всегда дело себе найдёт.
  И работникам сидеть не даст возможности, гоняет от зари до темна. Да не просто так гоняет, лишь бы людям дать разгон, а исключительно по делу. Да потом ещё и проверит, насколько толково дело было сделано, да чтоб с минимальными затратами и денег, и труда. Умница, одним словом.
  Глядя на то, как младшая невестка стала теперь вести дела по дому, сердце у старика не нарадуется. Определённо надо будет как-то вечерком зайти в гости к баронессе. Посидеть, поговорить, по людски, чаю попить из самовара, и каким-нибудь мелким подарком выразить свою за то благодарность. Да и вообще бы надо поддерживать с такой умной женщиной хорошие отношения. Изабелла Юрьевна - это не её скотина муж. С ней дело можно иметь. Она всегда найдёт для настоящего человека слово ласковое, доброе, а не будет, как Сидор, зыркать исподлобья молчком, да готовить на потом какую-нибудь очередную гадость. Изабелла Юрьевна с понятием, всегда уважит достойного человека.
  А вот с Сидором последнее время стало совсем невмоготу. Так и ждёшь от него какой подлянки. А если и не подлянки, то постоянно думаешь, где и как он тебя обманет, если уже не обманул. Где он что-то недоговорил, что потом приведёт к ещё большей его прибыли и твоим убыткам.
  С такими людьми как Сидор, дел совместных лучше не иметь. Обманет.
  На словах не обманет, но всегда будешь знать, что он тебя призирает и в грош не ставит. И кого? Его! Самого Голову Старого Ключа! Сильвестр Андреича Косого- Строгого!
  Не знаю за что, и что-то такое последнее время на него нашло, но с недавних пор Голова всегда при разговоре с ним чувствовал, что Сидор Вехтор его презирает.
  Не говорит ничего, не делает, на словах никак это не выражает, но презирает и едва сдерживается, чтобы не нагрубить. За что, непонятно.
  Тяжёлым человеком стал Сидор последние годы, тяжёлым, неприятным. Испортился человечишко, испортился. Видать, загордился успехами. Загордился и охамел.
  - 'Ну, да и хрен бы с ним, - решил про себя Голова. - Было время, совсем недавно кстати, во время осенних выборов, когда от Сидора в определённой степени могло бы зависеть будущее избрание Головы на пост руководителя города. Было, да прошло. Остался Сильвестр Андреич на своём положенном месте и без помощи, таких, как Сидор. И нужда ублажать, таких, как он, пропала. И, слава Богу!
  А раз пропала нужда, то и говорить не о чем. Будут следующие выборы, тогда и думать будем. И о таких как Сидор, и обо всех прочих.
  А пока будем привычно наслаждаться СВОЕЙ властью и СВОИМ положением, достигнутым СВОИМ трудом', - пришёл Голова к окончательному выводу, решительно отбросив в сторону копошащийся в его голове откровенный бред.
  
  Кузнечные страсти....
  
  Наверное, было что-то символичное в том, что не успела Изабелла де Вехтор переступить порог своего дома, как сам мастер Дутов, лично почтил её дом своим визитом, во главе на ей раз удивительно многочисленной делегации городских кузнецов. Делегации многочисленной и о-очень хмурой. Видать крепко припекло мужиков, раз они первыми прибежали с ней договариваться.
  О чём? Да всё о том же, о вывозе своего гнилого добра, латуни, с болот.
  Только вот зачем кучу дружков-приятелей, к делу не относящихся, с собой притащил, было непонятно. Видимо, для моральной поддержки. Мол, не сам по себе, по собственной нужде заскочил, а чуть ли её не весь город просит помочь.
  И всё это с улыбочками, поздравлениями по поводу удачной поездки на свадьбу и не менее удачного набега на Торфяное Плато. С тонким таким намёком, что, мол, опыт, приобретённый ею в совместной с ними работе на болотах, не хило так Изабелле помог. За что, как она должна понимать, можно было бы учителей и отблагодарить. И не стоит, мол, ссориться нам из-за каких-то пустяков, давайте жить дружно.
  Нельзя ведь сказать, что они действительно поссорились. Скорее, так, разошлись во мнениях оп одному вопросу, почему и расстались не очень друг другом довольные. Только и всего.
  Сказать, что Белле был неприятен этот визит, ничего не сказать. Она была буквально взбешена удивительно потребительским отношением к ней со стороны кузнецов. Они, видите ли, недовольны тем, что она занялась своими делами, а не прислушалась к их личным нуждам и, как позднее выяснилось, вполне работоспособные летательные аппараты забрала с собой куда-то в СВОЮ поездку. В то время, когда они им были крайне необходимы здесь.
  Попеняли ей тем, что, вместо того чтобы помочь ИМ разобраться с ИХ проблемами на ИХ пограничных болотах, она СВОИ аппараты уволокла КУДА-ТО по СВОИМ нуждам. Ай-яй-яй, как нехорошо.
  В общем-то, так, бла-бла-бла, ничего определённого, но какое-то невнятно присутствующее в воздухе недовольство со стороны кузнецов, достаточно чётко проявилось в этот нежданный визит. Словно барин беззлобно пожурил нерадивого слугу и тут же предоставил тому возможность реабилитировать себя. Барин - слугу. То есть её, баронессу Изабеллу де Вехтор. Урод!
  Если б можно было ещё больше испортить и так непростые отношения, мастер Дутов сделал для того всё возможное.
  - 'Кто б вчера ещё мог подумать, что транспортные услуги в наше время столь высоко ценятся? - с издёвкой думала после того памятного визита Белла. - Мастер Дутов сам прибежал извозчика для вывоза мебели себе заказывать. Не слугу послал, сам пришёл. Да вот забыл, непутёвый, как себя при том вести следует. Не удержался, нахамил ".
  'Ну и что с этим козлом делать? Послать, конечно, долгим пеше-сексуальным маршрутом, куда сам мастер Дутов так любит других посылать. Вот и шёл бы теперь сам, тем же самым маршрутом'.
  Пожалуй, это была единственная мысль, что вынесла Белла с той встречи. Да и та, спорная. Все остальные мысли просто смыло волной охватившего её бешенства.
  Не считая того, что: 'Горбатого могила исправит', других мыслей не было. Вот же упёртый народец лесовики. Сидят в полной дупе, перспектив, без серьёзных потерь выбраться со своих болот, никаких. Каждый караван с грузом буквально с боем прорывается на клановые земли, а всё одно выёживаются. Не понимают русского языка. Не хотят.
  Что ж, тем хуже для них.
  Случайно заскочившая к ней домой после того Маша полностью разделила её мнение, но по своему обычаю внесла собственные пять копеек.
  Внимательно выслушав Беллу, поскольку сама не присутствовали при том памятном визите, неожиданно выдала такое, что заставило уже Беллу задуматься.
  - Послать-то кузнеца можно, почему не послать. Да вот надо ли?
  - Я ему чётко и ясно сказала, - рассердилась Белла. - Неинтересно.
  - А если по-другому, - возразила Маша. - Нам ваше предложение неинтересно. Но! Если попросите помочь, да не просто за деньги, а, так сказать, по-соседски, добром, без хамства - нет проблем, поможем. И даже цену за вывоз вашего имущества повышать противу прежнего не будем, хоть трудности с ней связанные резко возросли. Как было пять тысяч золотых за рейс дирижабля, так пусть и остаётся. Поэтому, как только освободятся у нас наши аппараты, так и быть, поможем, по-соседски.
  - Ну и зачем нам это? - изумилась Белла.
  - Деньги нужны, - с какой-то неопределённой гримасой на лице, Маша пожала плечами. - Цена неплохая. Да и чтоб люди в городе не думали о нас совсем уж плохо. Что, мол, пользуемся для собственной наживы возникшими у людей трудностями.
  Но вот одно единственное, простейшее требование со своей стороны следует поставить жёстко. Перед вывозом с болот их грузов, надо бы привести в соответствие количество поднятых из болота машин, с количеством добытой ранее из-под воды старой латуни, согласно первоначальному договору. Сначала всё по нулям, потом работаем.
  - Думаешь, не говорила? - буркнула Белла, понемногу успокаиваясь. - Не поверишь, как не слышат. Не хотят.
  Ответ один. Нет! Сначала - наш груз. Это - срочно. Всё остальное потом. Потом всё что пожелаете, а сейчас нам не до того. Вывозите хоть всё болото, включая и лягушек со змеями. Только сначала вывезите наш груз и наших людей. А потом занимайтесь своей недостачей.
  Точь в точь, как в той байке, когда-то рассказанной Сидором. Что было сначала? Курица или яйцо?
  Тьфу ты, - поморщилась Белла. - Опять зарапортовалась. Нет, не так. Что сначала - деньги или стулья? Сначала - деньги, а стулья - потом. Так и здесь. Сначала вывозим наше, потом - ваше.
  Не понимают, что сначала надо бы рассчитаться по долгам. Не по-ни-ма-ют, - чётко, по слогам, сердито проговорила Белла.
  - А может, даже совсем наоборот? Очень даже всё хорошо понимают, - вдруг повеселела Маша, - оттого так нагло себя и ведут. Понимают то самое главное, что и мы сами поняли перед отбытием на свадьбу.
  Белла наморщила лоб, пытаясь поймать ускользающую мысль. Что-то неприятное по краю сознания маячило, такое простое и понятное, о чём не хотелось и думать. Белла даже поморщилась, от глухого раздражения.
  - Нет там ни хрена, - тихо рассмеялась Маша, глядя на её потуги.
  - Бог ты мой, - ахнула Белла, насколько ответ был прост и очевиден.
  Как же она про это забыла? Точно! Не могло быть в тех болотах столько машин, сколько им кузнецы уже были должны за вывоз латуни. А ежели что и осталось - то лишь ничего не стоящая ржавая рухлядь, которая компанию никак не устроит.
  А это конфликт. Конфликт с заранее известным и предсказуемым результатом. Причём конфликт, в котором сторона кузнецов находится в заведомо проигрышном положении.
  А им такого не надо.
  И настойчивость кузнецов ничем иным и не объяснялась, кроме как желанием скрыть сей неприглядный факт, желанием перетянуть одеяло на себя. Что будет потом - не важно, главное сейчас решить проблему.
  - Ну что, - улыбнулась Маша. - Вспомнила? Или только сейчас дошло? Тогда, слушай сюда.
  Итак, - принялась Маша загибать пальцы. - Прошло несколько месяцев со дня нашего отъезда на свадьбу Лидии. Середина зимы за окном. Причём, уже даже ближе к концу, к весне. И думается мне, за это время кузнецы успели достаточно хорошо разобраться со своим болотом и с тем, что там внутри него есть. И наверняка теперь точно знают, что по долгам с компанией расплатиться они не мо-гут, - чётко, по слогам проговорила Маша. - И что единственный выход для них - обман. Им надо нас обмануть, чтобы решить свои проблемы. Видимо, в их дурном представлении, другого выхода у них нет.
  Вот увидишь, вместо того чтобы подойти и добром поговорить, попытаться найти совместный выход, они пойдут на обман.
  Хотя, что это я, - опамятовалась Маша. - Уже. Уже пошли.
  Отсюда и такая настойчивость, такая целеустремлённость, такое упорство на грани ослиного. Любым способом надо заставить нас согласиться на заведомо невыгодную для нас сделку, и извлечь из того для себя максимальную выгоду. Пока стало не поздно и пока за руку не схватили. Отсюда такая настойчивость.
  Вывод может быть единственный. За прошедшие месяцы, пока нас не было в городе, они детально исследовали свои болота со своих погружных аппаратов, наличие которых у кузнецов мы с тобой заранее вычислили. Да и сами кузнецы никогда того не отрицали. Просто их никто и никогда о подобном не спрашивал, а сами они молчали. Вот и пригодилось.
  Исследовали они свои болота, и пришли к выводу - им надо нас обмануть, чтобы решить свои проблемы. Иначе ничего им не светит.
  - 'Боже, какая мерзость', - Белла молча отвернулась к глухой стене рядом.
  От всех этих размышлений и так не слишком весёлое настроение у неё стремительно рухнуло вниз. Встали на свои места все несуразицы последнего времени и от того стало ещё более противно.
  Несмотря ни на что, Старшина кузнечных гильдий, считая в первую очередь Мастера Дутова и всех с ним связанных, осталась верна сама себе и своим давним принципам. Они опять попытались проехаться за чужой счёт. За их счёт.
  Такое поведение требовало адекватного ответа.
  - Ну что ж, Мастер Дутов, - прошептала Белла едва слышно. - Не хотела я этого. Не хотела войны. До последнего тянула. Но раз желаете играть по грязным правилам, не смею вам мешать. Теперь выгребаться из дерьма вам придётся самим.
  Нам же для полного счастья хватит и того добра, что вывезли с Плато. Счастливо оставаться.
  - Он вошёл в её положение и оставил её в её положении, - равнодушно зевнула Маша. - Говоря русским языком: Мама бросила котят....
  - Пусть е..тья, как хотят, - машинально продолжила за ней следом Белла.
  Густая краска залила лицо молодой женщины, ещё не отвыкшей не краснеть, когда сама материлась. Да и не желавшей к тому привыкать.
  - Ладно, вернёмся к нашим баранам, - смущённо продолжила она. - Не выясняла у наших, сколько учеников они нам вернули и сколько ещё предстоит.
  - Будешь удивляться, практически всех, - растерянно пробормотала Маша. - Сама дико удивляюсь, чего это они, - пожала она плечами, - но что есть, то есть. Если только не хотят опять втравить в какую-нибудь авантюру. На что очень похоже.
  - Скорее, не хотят лишнего скандала, - зевнула Белла. - Особенно на фоне того, что обязательства перед нами по машинам они так и не выполнили. И не выполнят. И что делать - они не знают.
  - А я знаю, - вздрогнула Маша. - Знаю! Помнишь, был у нас такой работник, его ещё Сидор нанимал, из рыцарей. Как звали, сейчас сразу не вспомню, как-нибудь потом.
  - Он ещё сразу подался на вольные хлеба, лишь только поступил к нам на работу. Ещё с ним какой-то скандал был связан. То ли неустойку отказался платить и сбежал куда-то на границу, то ли ещё что.
  - Ну и, - равнодушно глянула на неё Белла. - Было что-то такое, сейчас не помню. И что?
  - Так вот он болото нашёл, по составу где-то как-то подобное тому, что у княжны на Торфяном Плато есть. С местными скооперировался.
  - Вот, может что-то с этим связанное?
  - Только очередного болота нам и не хватало - поморщилась Белла. - Нам бы освоить то, что привезли, а не в новую авантюру соваться. Так что - я пас. По всем статьям, я пас, - криво усмехнулась она. - Да и отдохнуть бы не мешало, на юге. Так что, если выйдет на тебя, наш Мастер Дутов со своим предложением, решай сама. А я - пас.
  
  Литейный.
  
   Вот кого последнее время горячо полюбили на Литейном, так это Беллу Юрьевну де Вехтор. Даже Машке, которая всегда у руководства сталелитейного завода занимала особое, отдельное место на пьедестале, не было столь трепетного к ней отношения, как было теперь у Беллы.
  И связано всё было с одним единственным вопросом - радикальным решением всех кадровых проблем завода. Полторы тысячи добровольцев из рабов, согласившихся перебраться на жительство в Старый Ключ и уже тут, ещё дальше - на Литейный, наконец-то решили все проблемы с людьми. И те, что прежде у них были и будущие. По крайней мере, ближайших лет на пять можно было уже не забивать себе голову, где бы взять ещё пару человечков, кого можно было б поставить к станку.
  И даже ввод в ближайшем будущем в работу пяти механических заводов, неподалёку от мастерских братьев Трошиных, планируемых на основе доставленного с Торфяного Плато оборудования, роли большой не играл. Был серьёзный резерв по кадрам, доставленным с Плато.
  Да и гильдии местные, городские, наконец-то перестали изображать из себя жлобов, и пока что ещё жидкий ручеёк бывших учеников, отданных год назад им в обучение, постепенно потянулся обратно, грозя в скором будущем перерасти в бурный поток.
  Но, все подобные розмыслы, хоть и регулярно доводились до её сведения, мало трогали Беллу. Лично она считала, что программа вербовки специалистов ими с Машей на Торфяном Плато была бездарно провалена. Не хватило им с Машей ни времени на то, ни чёткого пониманий как и о чём надо было бы разговаривать с людьми.
  Потому она знала твёрдо - её заслуги преувеличивают. Получить полторы тысячи профессиональных рабочих, инженеров, мастеров и прочего работного люда - да, это хорошо. Штучные специалисты, собранные княжеской охранкой чуть ли не со всего мира - о таком вчера ещё невозможно было и мечтать.
  Но! Вот только от чуда этого им достались самые крохи. Удели она вопросам вербовки людей больше внимания, не встань они с Машкой в позу, что вывезут лишь тех специалистов кто готов и дальше на них работать - вот таких эксклюзивных специалистов, и было бы у них не полторы тысячи человек, а тысяч пять.
  Не отправь они с Машей тысячи плохо обученных людей на войну с княжеской гвардией, и таких специалистов бы у них были тысячи и тысячи, а не жалкая полуторатысячная толпа.
  Знай люди здесь в городе сколько таких вот специалистов бездарно погибло в боях, пытаясь не допустить княжеские войска к сборочным лагерям, и дать ей время на демонтаж и вывоз дорогого оборудования, то отношение к ним с Машей развернулось бы на обратное.
  Бросить против обучавшихся с детства, великолепно подготовленных бойцов необученную толпу, пусть даже вооружённую огнестрельным оружием - даже не глупость, преступление. И всё - ради ещё одной пары станков и кучи каких-нибудь железяк.
  А все их умственные рассуждения с Машей, что они не альтруисты, и возиться будут лишь с теми, кто готов на них и дальше работать - гроша ломаного не стоят. Совесть - она такие выверты сознания порой даст, что и о сне забудешь на долгое время. Как у неё сейчас, после возвращения с Плато.
  Все эти мысли чуть ли не каждую ночь теперь тяжело ворочались в голове у Беллы, постепенно вгоняя её в депрессию
  Утешало одно - всё это ненадолго. Зная свой характер, Белла чётко понимала, что все эти сопли и незаслуженные восторги - всё это ненадолго. Скоро сама жизнь всё расставит на свои места.
  Только подумав о том, Белла закашлялась. Слышали бы сейчас эти её мысли Богдан с Глебом, долго б матерно ругались. И тут же объяснили бы 'непонятливой', где она неправа.
  Впрочем, в умении и собственной судьбы устраивать своей хозяйке очередную гадость, в порядке, так сказать, живой очереди, она за свою короткую жизнь не раз уже убеждалась.
  - 'Кстати, о свадьбе, - пришла нежданная мысль. - Что-то давно ничего не слышно от братьев Трошиных. Как вернулись - ни слуху от них, ни духу. Заперлись у себя в мастерских и носа в город не кажут. Простой весточки до сих пор не прислали, как у них там обстоят дела, как добычу пристраивают, как людей новых обустраивают. Ничего.
  - А полторы тысячи человек, прошедших все круги ада обустроить на новом месте, это проблема посерьёзней, чем даже построить невиданный прежде летательный аппарат под названием дирижабль.
  Странно это. Ранее подобной скрытности за ними не водилось. Или это на них так тяжело подействовал набег на Плато и то, что там творилось? Девочки мои, так некоторые до сих пор ещё синие ходят, словно сомнамбулы, не отошли.
  Стоит речь о Плато завести, так синеют и бледнею, до того ужасов всяких там насмотрелись.
  Да, рабские бараки Торфяного Плато - это как бы впечатлений не на всю жизнь хватило. Настоящие лагеря смерти. Недаром ни одного охранника из попавших в руки бывших рабов, не выжило. Всех вырезали. Да и потом отряды бывших рабов изрядно отличились. Умения бы им побольше, они бы даже этих гвардейцев в блин раскатали, настолько сильна была ненависть.
  Но, одной лишь ненависти для победы недостаточно, нужно умение. А помимо умения, ещё бы хорошо и оружие хорошее иметь. А не то гнильё, что досталось им на складах.
  Это тогда, под первым впечатлением казалось, что в руки им попало настоящее богатство. Сейчас же Белла думала совершенно иначе. Сплошь старое, выработавшее свой ресурс стрелковое оружие. Да, заботливо собранное, почищенное и подготовленное на дальнейшую продажу, но старое. А вот действительно чего-нибудь стоящего, нового, с нерасстрелянными стволами и с не расшатанными механизмами, было откровенно мало.
  И только сейчас это Белла отчётливо понимала. И понимала почему с такой лёгкостью их бывшие союзники пошли на вооружение бывших рабов.
  Отобрав себе самое лучшее, рабам скинули весь хлам.
  Да и воевать им с княжеским войском совсем ни с руки. С одним только стрелковым оружием, какого-то лохматого прошлого века, против ста пятидесяти миллиметровой гаубицы, за броневой сталью на бронепоезде, много не повоюешь.
  Нет у них способов воевать с подобным бронированным монстром. Ведь даже мощную зенитную артиллерию предусмотрели, против которой наш летательный аппарат совершенно не тянул. Предусмотрительной оказалась княжна, не чета ей, Белле, хорошо подготовилась, словно чувствовала. Хотя. Что значит, словно чувствовала? Знала. Знала и подготовилась. И надо честно признаться самой себе, подготовилась достаточно хорошо. Не во всём, не всё она учла, но если б не наш внезапный массированный десант чуть ли не в середину её болот, отрезавший практически весь юг от помощи со стороны побережья, ничего бы они там не сделали. В лучшем случае удалось бы слегка пощипать по краям, по мелочи, как первоначально трофейщиками и планировалось.
  Признаться, умеет княжна озадачить. Серьёзная женщина - бронепоезд построила. Никому раньше такого бы в голову бы не пришло, а она не просто придумала, а ещё и в натуру идею свою воплотила. Да и будь у неё времени побольше, успей княжеские рабы построить железнодорожную ветку по краю болот, вдоль вала пограничных укреплений, подготовь они не один бронепоезд, а несколько, как изначально и планировалось, не держи лагерное начальство единственный свой бронепоезд у моря, на защите центрального порта, удели больше внимания южному краю болот, со стороны степи, ничего бы у них не вышло
  Пары месяцев княжне не хватило Сделай она всё как планировала, успей до набега, ничего бы у них не было. Ни-че-го!
  И надо себе в том честно признаться. Крепка княжеская оборона, непросто её сковырнуть. И в следующий раз, если он вообще когда-нибудь будет, туда на болота лучше не соваться.
  Провались они пропадом эти ржавые железяки.
  Белла невольно ухмыльнулась. Даже сейчас. Уже дома, мысленно она всё равно старательно гнала от себя рассуждения о бронепоезде. Сильное впечатление он на неё произвёл.
  Не говоря о его военной мощи, сама идея с его существованием весьма её теперь занимала. Высокая эффективность применения простых бронированных вагонов, вооружённых пулемётами с орудиями, пожалуй стоила того, чтобы заняться этим вопросом.
  И ещё, может даже более главное - их добыча. В ремонтных мастерских депо станции 'Узловая', им удалось захватить множество комплектующих для строительства ещё не одного подобного бронепоезда. Особым образом термически обработанные броневые листы, только-только перед их нападением доставленные из Торговой республики Берегового Союза, усиленные колёсные пары для вагонов, способные выдерживать повышенную нагрузку тяжёлого бронированного вагона, и станки, новейшие станки. И ещё массу всякого интересного ко всему этому.
  И для себя в первую очередь надо было решить. Стоит ли им для самих себя строить такой бронепоезд, или всё же сделать упор на чёрную броневую фанеру, которая не в пример легче по весу, чем броневая сталь. А сталь пустить на что-либо другое или тупо продать.
  Если на что-то другое, то на что? Если продать - то кому и за сколько. Да так, чтоб о том не стало известно заинтересованным лицам в городе, потому как ТЕПЕРЬ от собственного бронепоезда во всём Ключёвском Крае никто не откажется. А это - проблемы, которые им не нужны.
  - 'В чём вопрос? - пришла холодная отрезвляющая мысль. - Узнать на заводе загруженность мастера-каретника и сделать выбор. Или так, или так. Или, не заморачиваться, а использовать то что есть. А потом уже двигаться дальше'.
  Что лучше в их положении? Использовать то, что есть, броневой лист, и лишь потом идти дальше. И уже на основе имеющегося опыта строить броневагоны из новых, фанерных материалов? Или всё же пока использовать то, что есть и не заморачиваться?
  Что лучше?
  Об этом я подумаю завтра, - устало решила Белла. - Месяца через два, а лучше три. Поговорю с Сидором, вместе и решим.
  А то всё я, да я - надоело'.
  Поэтому, как бы ни хотелось ей запустить какой-нибудь новый проект, пока она ездит отдыхать на море, следовало подождать.
  Акцентировать чужое внимание на добыче не стоит. Меньше чужие знают, меньше зависти, меньше соблазнов, меньше проблем. Некоторые люди ведь как? Не могут спокойно пройти мимо чужого. Всем кажется, что тебе это добро слишком легко досталось или что ты его лучше используешь, чем тот товарищ, который тебе в таком случае тут же станет никакой не товарищ.
  Вот как наши городские власти. Стоило им прослышать, что компании при дележе добычи досталось множество паровозов и рельсов, как тут же все в городе заговорили о необходимости строительства железной дороги с широкой колеёй от Старого Ключа до Рвицы. Лет двадцать до того велись разговоры, что для увеличения местного товарооборота и повышения обороноспособности всего Ключёвского Края необходима собственная железная дорога. А тут - как прорвало. Даже название уже придумали - Ключёвская Верхняя Железная Дорога - КВЖД.
  Можно подумать, есть и нижняя.
  Но созвучие с чем-то личным, связанным ещё с Землёй и тем что там осталось, многим тут же понравилось. И странная аббревиатура мгновенно прикипела намертво.
  И естественно, основой всей дороги в будущем проекте собираются рассматривать их трофейные локомотивы, рельсы, стрелки и всю вывезенную с болот транспортную инфраструктуру: паровозы, вагоны и прочее. Которые их компания теперь как бы обязана внести учредительным взносом в уставной капитал будущей городской железной дороги.
  Нашли дураков.
  Ха! Пусть думают и дальше, что мы пока ещё думаем. А мы не думаем и даже думать не будем. Фиг им, а не наши паровозы с рельсами.
  Белле вспомнилось недавнее заседание Городского Совета, куда её как раз по этому самому поводу приглашали, и всё последующее за тем бурное обсуждение.
  Какие же были у всех недовольные физиономии, когда пришлось сразу жёстко заявить, что в планах компании участие в каких-либо совместных акциях с властями не предусмотрено, ни в ближайшее время, ни вообще. И если они чего-либо желают от компании получить, то это должно быть предложение не из разряда того: 'Дай нам то, чего у тебя много, или я думаю, что много, а у нас нет. Да дай на халяву. И, когда ты дашь, у тебя будет чувство полного морального удовлетворения'.
  Все эти соображения, в конце концов, и привели Изабеллу этим морозным утром сюда, на Литейный, где возле мастерских братьев Трошиных временно обитали пока что практически все вышедшие с Торфяного Плато люди.
  
  Мастерские.
  
  Чередой за вагоном вагон,
  С лёгким стуком по рельсовой стали
  По этапу идёт эшелон
  С пересылкой в болотные дали.
  Заглушает пурга стук колёс.
  Бьётся в окна холодною плетью,
  Но порывистый ветер донёс
  Из вагона унылую песню.
  
  "Не печалься, любимая,
  За разлуку прости меня.
  Я вернусь раньше времени,
  Дорогая, клянусь!
  Как бы ни был мой приговор строг,
  Я приду на родимый порог
  И, тоскуя по ласкам твоим,
  Я в окно постучусь".
  
  Здесь на каждом вагоне - замок,
  Две доски - вместо мягкой постели,
  И, закутавшись в синий дымок,
  Нам кивают угрюмые ели.
  Среди диких обрывистых скал,
  Где тайга нам печально молчала,
  Где землянин судьбу проклинал,
  Эта песня тоскливо звучала.
  
  "Не печалься, любимая,
  За разлуку прости меня.
  Я вернусь раньше времени,
  Дорогая, клянусь!
  Как бы ни был мой приговор строг,
  Я приду на родимый порог
  И, тоскуя по ласкам твоим,
  Я в окно постучусь".
  
  Завернувшись в бушлат с головой,
  Пролетаем леса и болота.
  Здесь на каждом вагоне конвой
  И торчат по бокам пулемёты.
  Мчал всё дальше нас вдаль эшелон,
  И прощались угрюмые ели.
  Но, угаснуть надежде не дав,
  Всю дорогу колёса нам пели.
  
  "Не печалься, любимая,
  За разлуку прости меня.
  Я вернусь раньше времени,
  Дорогая, клянусь!
  Как бы ни был мой приговор строг,
  Я приду на родимый порог
  И, тоскуя по ласкам твоим,
  Я в окно постучусь".
  
  Десять лет трудовых лагерей
  Подарил я дворянскому классу.
  Там, где стынут лишь тропы зверей,
  Я построил болотную трассу.
  Застревали в снегу трактора,
  Даже "Сталинцам" сил не хватало.
  И тогда под удар топора
  Эта песня о милой звучала.
  
  "Не печалься, любимая,
  За разлуку прости меня.
  Я вернусь раньше времени,
  Дорогая, клянусь!
  Как бы ни был мой приговор строг,
  Я приду на родимый порог
  И, тоскуя по ласкам твоим,
  Я в окно постучусь".
  
  - Чего это они?
  - Поют.
  - Я вижу, что поют. Чего это они на корточках сидят подле колёс паровоза?
  - Лагерная привычка.
  - А песня тоже лагерная?
  - С Земли принесли, говорят. Там такого добра полно. Вот и к ним видать знаток такой попался. А то и не один. С тех пор и поют. Они вообще много поют, душевные ребята.
  - Угу. Видела я однажды этих душевных ребят в деле. Жёлтую песчаную насыпь после штыковой атаки, где им подвернулась вырвавшаяся вперёд рота необстрелянных ещё гвардейцев. Свиней на бойне чище режут, чем эти душевные ребята штыками и сапёрными лопатками работают.
  - Какие ужасы ты говоришь.
  - Эти ужасы мы с Машей полтора месяца каждый день наблюдали, глаза в глаза. До сих пор каждое утро от кошмаров просыпаюсь. А многие из тех, что там возле паровоза на корточках сидят, в том аду по нескольку лет провели.
  Это вам с Глебом повезло, кроме своих железяк ничего не видели, а мы с Машей хлебнули по полной.
  Помолчав, Белла с едва видимой заминкой поинтересовалась:
  - Как думаешь, получится у нас с ними договориться?
  Задумавшись, Богдан надолго замолчал.
  - Почему нет? - пожал он плечами. - Я же сказал, ребята душевные. К ним с добром, глядишь, и они к тебе, тоже с добром. Такие как они, добро хорошо должны помнить. Знают, что ты вместо них на своём аппарате могла бы вывезти ещё какого-нибудь железного говна с Узловой, могла там их бросить в последние дни. А ведь нет, ведь вывезла. Под артиллерийским обстрелом последних из окопов забирали. Ценят. А ненависть, она со временем пройдёт. Что-то перегорит, что-то забудется, с чем-то смирятся.
  Не у всех и не все, - тяжело вздохнул он. - Большинство так никогда и не забудет, и ничего не простит.
  Должен тебе сказать, что-то твоя подруга княжна, здорово лопухнулась по их части. Таких надо убивать сразу, всегда, чтоб проблем потом не было. А эта дура вздумала доход с них получить, к станкам цепями приковала. Вот теперь получит на свою голову проблем, - хмыкнул Богдан. - Эти никогда и ничего никому не забудут. И не простят.
  Глаза у них мёртвые. Не те это ребята, чтобы просто так взяли и забыли, что она с ними сделала, или простили. Похоже, Белла тут у тебя собрались как раз те, кого ты давно искала.
  Как тебе удалось столько душегубов под свою руку собрать?
  - Слава моя прибежала вперёд паровоза, - мрачно буркнула Белла. - Стоило освободить первую партию рабов, как им всем тут же рассказали, что туда на Плато мы попали не просто так, а прямо со свадьбы молодой императрицы, хорошенько перед тем отбомбившись по княжескому замку.
  Вот кое-какой специфический народ сразу к нам и потянулся. И как их трофейщики с амазонками не агитировали каждый к себе идти, большинство к нам прибилось. Много в боях погибло, а эти самые живучие оказались.
  - А чего они чёрную тряпку на палке постоянно с собой таскают и везде втыкают? Холерные что ли?
  - Анархисты. Первая рота анархистов Стального Рабочего Батальона имени Шестого Интернационала Первой Пролетарском бригады.
  - Все кто от неё остались, сто сорок пять душ, - совсем тихо добавила она.
  - Чего?
  - Название такое себе они взяли, - неохотно откликнулась Белла.
  - Угу. Ну, с рабочим и пролетарским, понятно, все они от станков. А что такое шестой интернационал?
  - Богдан, ты меня достал, - рассердилась Белла. - Я тебе чего, справочная? Шестой - потому, что пять у них на Земле уже было. Кажется! А здесь у них - как бы шестой. А интернационал, потому что они все разных национальностей.
  - А что это такое?
  - Ну, ты достал. Национальность это..., - бодро начала Белла и вдруг осеклась, не зная, что сказать. - Это, вроде как географическая привязка по месту рождения, - неуверенно пробормотала она. - Ну, там, испанцы, какие-нибудь, немцы, всякие, русские, кажется.
  - Московские, питерские, ростовские, - донёсся чей-то насмешливо издевательский голос со стороны паровоза.
  Зыркнув сердито в сторону хохмача, Изабелла схватила кузнеца за рукав и решительно потащила подальше от сидящей на корточках возле тендера паровоза группы боевиков. Белла старалась лишний раз не пересекаться с анархистами, а то рука как-то сама собой начинала тянуться к сабле.
  Вооружённый нейтралитет друг по отношению к другу, когда, зная уже, к чему приводят неосторожные слова, стараются друг друга не цеплять, никуда не делся. Даже не смотря на то, что она лично их как бы спасла от смерти. И всё равно ненависть к дворянам, лично к ней, как дворянке, вот так иногда прорывалась неосторожным злым словом. Да и липкие, оценивающие взгляды, всё время преследовавшие её на Плато, и здесь никуда не исчезли.
  За меньшее в её родных краях убивали, а не то, что вот за такие взгляды.
  Но связываться с бывшими рабами не хотелось. Пока, не хотелось. Во-первых, настрадались люди, и их можно было понять, а во-вторых...
  Впрочем, достаточно уже одного первого. Что там, во-вторых, её уже не интересовало. Если и дальше так будут пялиться - бесцеремонно, нагло, цинично, не поймут, что есть вещи, которые делать просто нельзя, придётся опять пустить кровь. Не всё следовало понимать. Как и спускать не всё следует. Чревато большими проблемами в будущем. Для всех.
  Так что, надо было срочно пристроить этих людей к какому-нибудь большому делу. Чтоб дурных мыслей меньше в голове от безделья не заводилось и чтоб вообще поменьше думали. Иначе, как в таких случаях обычно вспоминал чью-то фразу её муж: 'Винтовка рождает власть'. А в их условиях пограничья, весь её новый, благоприобретённый батальон анархистов и прочих вооружённых пролетариев, местные лесовики просто и незатейливо перебьют. Какая бы ни была у тебя винтовка, но и у той когда-нибудь кончатся патроны, а как работают лесовики своими ножами и луками, как они умеют в лесу скрадываться и воевать из засад, Белла знала прекрасно. Никакая винтовка не поможет.
  Как прекрасно знала она и то, о чём эти анархисты, похоже, не догадывались. Если местные вдруг по какой-либо причине решатся избавиться от такого соседства, месяца не пройдёт, как всех их банально вырежут, какими бы они сами себя не считали крутыми.
  Надо было срочно чем-нибудь занять этих людей. И желательно как можно дальше от города, от соблазнов подальше. И учебный лагерь в болотах за Корнеевским валом как нельзя лучше для того подходил.
  Тех же, кто по здоровью или ещё по каким причинам окажется к службе непригоден, следовало срочно пристроить на работу по их родным специальностям, дабы таковые найдутся.
  - Богдан, - решительно взяла она кузнеца за рукав. - Как у нас обстоят дела с автосборочным заводом? И что с другими? Рассказывай. Что сдвинулось с мёртвой точки.
  - Мозги сдвинулись, как это дерьмо разгребать, - сердито выругался Богдан. - Большая часть оборудования, что чуть ли не год назад закупил твой Советник на Западе, наконец-то до нас добралась. Но почему-то находится не здесь, а вся раздёргана по частям Частью в Тупике, частью в Гуано, а частью вообще непонятно где. Как бы вообще не на дне морском, как мне тут уже донесли. И почему-то без тебя приказано мне станки эти не передавать ни под каким видом и даже не показывать.
  Вот, - мрачно ухмыльнулся он, - сидели и ждали, когда же ты наконец-то у нас здесь появишься.
  Белла, я опять чего-то не знаю? - чуть прищурив глаза, Богдан холодно смотрел в глаза Изабеллы.
  - Есть многое мой друг на свете, что раньше времени не следовало бы знать, - резко отрезала Белла. - Блин, как же всё не вовремя, - мрачно буркнула она. - Ну и что теперь мне с этим делать?
  - А поподробней? Это ты о чём?
  - Богдан, Богдан, Богдан, - с задумчивым видом, Белла отвернулась в сторону. - Какой же ты любопытный.
  Ладно, - обречённо решилась она. - Всё равно без тебя не обойтись, придётся колоться.
  - Колись, - охотно кивнул повеселевший Богдан. - А то, понимаешь, напустили тут туману, развели, понимаешь, тайн всяких. Колись, золотко, колись, иначе я сам тебя расколю. Мне уже все эти ваши страшные тайны на пустом месте, страшно надоели.
  Особенно Машка, зараза, достала. Ходит с таинственным видом, ни на один вопрос не отвечает, только посылает. И последнее время, преимущественно матом. Ишь, моду взяли, таиться от нас с Глебом.
  Ну, Белка, от тебя я такого не ожидал. Я к тебе со всей душой....
  - Слушать сюда! - буквально взорвавшись, тихо зашипела рассерженная Белла. - Этого вообще никто не должен знать. Никто! Если хоть кто-то чужой узнает, у нас могут быть большие неприятности. Большие! И не могут, а будут! А всё что знает больше двух человек - знает свинья.
  - Ого, - оживился ещё больше кузнец. - Даже так? Тайны. Люблю тайны. Хотя последнее время вокруг их что-то чересчур много стало.
  - Эта точно тебе не понравится, - мрачно буркнула Белла, отворачиваясь. - И если о ней раньше времени станет известно кому-либо ещё кроме тебя и Глеба, у нас начнутся проблемы. Серьёзные проблемы! Прибить не прибьют, но дерьма огребём по полной.
  Поэтому, поедешь со мной в Тупик один. Брата не брать. Пусть он здесь с делами разгребается. А то пока вас не было, тут у вас все дела встали, незаменимые вы наши, - сердито проворчала она. - Безобразие! Так нельзя. Стоило вам обоим уехать, всего-то на четыре месяца, как завод встал. Никто ничего не делает, все ждут указивок от вас. А вас никого нет.
  Так дела не делаются, это плохой стиль руководства. Немедленно ищите себе толковую замену на время своего отсутствия, и чтоб подобного больше не повторялось. Дел у нас впереди много и желательно быть одновременно во всех местах. Так что учитесь перекладывать часть дел на плечи заместителей.
  Anderstand?
  - Натюрлих, я-я, - угрюмо поддакнул мрачный кузнец. - Так что, когда едем?
  - Прям счас, - рассердилась Белла. - Чего тянуть кота за... за... за это..., как его... за хвост. Сейчас же и поедем, солнце ещё высоко. А домой я отпишу, что задержусь в Тупике на пару дней. Думаю, нам этого должно хватить.
  - Где у тебя тут канцелярия, - остановившись посреди просторного машинного двора, Белла рассеянно зашарила взглядом по множеству незнакомых прежде корпусов, за прошедшее время во множестве поднявшихся на просторной прежде вырубке.
  Ну и расстроились, - невнятно пробормотала она. - Ничего нет знакомого. Так, где у тебя контора? - сердито повернулась она к Богдану.
  - Пошли уж, провожу, - тяжело вздохнул тот. - А пока будешь писать свои письма, я сбегаю Глеба предупрежу. Боюсь, двумя днями мы не отделаемся. Как бы на неделю там не застрять.
  - Станки вывозить оттуда, как я уже понял, ты не дашь. Так надо, хотя бы посмотреть, что привезли, чтобы заранее всё спланировать. Чтоб потом времени не терять. А это делов..., - снова тяжело и обречённо вздохнул он, - не на один день. Так что, золотце, настраивайся на полную рабочую неделю. Потому как без тебя, меня и близко к тем ящикам не подпустят. Это я уже понял.
  А пока мы туда не поехали, может быть, скажешь всё-таки, что происходит?
  - Привезли прокатный стан, - глухо буркнула Белла. - Не тот, что якобы утоп в озере и который сейчас активно, там, на границе ищет Голова, но очень на него похожий.
  - Пипец, - едва слышно, сквозь зубы выдохнул Богдан. - Выставить самого Главу Города господина Косого на посмешище перед всеми? Не-е-е-т, такого он ни тебе, ни мне, ни всем нам точно никогда не простит. Он нас всех точно убьёт, попомни моё слово.
  А чья это была инициатива? Хотя, - понятливо хмыкнул он, - чего спрашиваю. Понятно, что Сидора, так сказать, личная инициатива.
  Решили отыграться? - грустно посмотрел он на Беллу. - Зря. Я вот тоже как-то раз попытался вломить ему за всё хорошее, и результат несколько последних лет ты могла лично наблюдать. В блин раскатал нашу с братом мастерскую.
  Может, всё же передумаете? - немного подумав, всё ж переспросил он.
  - Нет.
  - Кто б сомневался, - обречённо проговорил Богдан. - Ещё одни борцы с ветряными мельницами. Ну и огребём же мы проблем, когда он убедится, что его надули. Мне уже сейчас страшно.
  Очень?
  Ага, - широко зевнул Богдан. - Надеюсь, что и Голове так же будет стра-а-ашно.
  Будет, - жёстко отрезала Белла. - Проблемы Головы - это его проблемы. Нечего на чужое зариться. Пора отучивать.
  А пока надо, чтоб хоть ничего не просочилось наружу. Чтобы не провоцировать и Голову, и завязанную на подъём фальшивки местную Старшину на неадекватные поступки. Потому как есть некая у меня уверенность, что как только они все узнают, что привезли ещё один прокатный стан, вся Сидорова затея с подставой рухнет.
  Так что, надо не надо, а пока Голова со своими дружками всеми конечностями не увязнет в деле с подъёмом со дна озера, утопленного якобы Имперского Стана, сидим на попе ровно, не дёргаемся.
  - Судя по тем темпам, с которыми он занят подъёмом фальшивки, дел ему там как бы до конца лета не хватило, - хмыкнул Богдан.
  - Что делать, не знаю, - пожала Белла плечами. - Как поторопить этого копушу, ума не приложу. Да и надо ли торопить, тоже не знаю. Раздрай полный. Может, натравить на него ящеров, что ли, как на кузнецов? Чтоб он сам оттуда сбежал?
  - Чтоб точно уж ничего не всплыло? - вопросительно глянул на неё Богдан. - А потом - будет поздно права качать? Мол, забудется, успокоится всё вокруг. А там, глядишь и спустится проблемка с Головой на тормозах. Только вгоните его в разор и якобы всё?
  - Не надейся, не забудет.
  - Может, так и надо? Чтоб не забывал, - слабо улыбнулась Белла, глядя на расстроенного кузнеца. - Добрым быть для всех - не надо. Пусть хоть раз прилюдно сволочь эта по морде получит. Глядишь и поумнеет, поймёт, что унижать людей нельзя. Что лезть в чужое дело нельзя. Что нельзя всегда поступать так, как хочется лично ему, что есть ещё и интересы других.
  - Значит, сидим, ждём, - грустно констатировал Богдан. - Не очень умно, на мой взгляд. Тогда полторы тысячи привезённых вами специалистов будут простаивать. Не самая умная политика, особенно учитывая то, какие круги вокруг них уже стали нарезать кузнецы из города, да и остальная Старшина от них не отстаёт.
  - Штучные специалисты, - тяжело вздохнул он, - хоть и бывшие рабы. Как бы не перетянули к себе. Это тоже надо учитывать. Безделье и безработица - страшная сила, учти это.
  - Твои предложения?
  - Лично мне, ничего умнее, кроме того, как начать строить железную дорогу от Литейного до Тупика, пока в голову не приходит, - буркнул кузнец. - И занять на её строительстве привезённых тобою людей и учеников, что нам вернули гильдии.
  А потом пустить по новой дороге бронепоезд. Чтобы катался, туда-сюда, туда-сюда.
  И какую тогда строить железную дорогу? Узкоколейку или сразу широкую колею? Рельсы и подвижной состав у нас есть. Можно и на ту, и на ту.
  И зачем? Чтобы потом съездить в горы? Покататься зимой на лыжах, как мне тут Машка случаем рассказывала, а летом - на Лонгару, покупаться. Или на озёра, на рыбалку. А пушки - для большей безопасности. Зайцев пугать.
  Понимаю, - с глубокомысленным видом покивал Богдан головой.
  А что, это мысль. Вместо дальнейшего развития собственной канальной системы, собственных, уже существующих гравийных дорог, построить параллельно каналам собственную же железную дорогу, чтоб грузы возить, те же самые. Чтоб конкурентом водному транспорту была, железная дорога твоя. И по ней пустит бронепоезд, до кучи. А лучше два, или все четыре, на что у нас вроде как есть материал.
  Ну да, есть у нас материал на их постройку, так чего б ни пустить их сразу в дело. Чтобы бронепоезда озёра со стороны равнины охраняли, чтоб катались туда-сюда, и вообще, чтоб были. А заодно и что рыбку охраняли, от ящеров. А то чужие ящеры с равнины опять повадились потихоньку потаскивать нашу рыбку у нас из-под носа.
  Как план?
  - Идеален, - сердито буркнула Белла мгновенно раздражаясь. - Только постарайся всё же немного поднапрячь мозги и придумать чего-нибудь более стоящего с нашей добычей, чем весь этот бред. Но только подъездные пути к доменной печи не предлагай, как Лёха. На это мы и сами рельсы можем сделать, собственные. Там хорошего качества рельс не нужен. Там скорости маленькие, тележки с рудой сравнительно лёгкие, сойдёт и наша худая сталь, и наше старое оборудование.
  И вообще. Нам нужна собственная железная дорога ли нет? Куда-нибудь? Хоть куда?! Хоть в небо! Я лично не знаю уже, куда её деть.
  У нас всё есть для развития собственной железнодорожной транспортной инфраструктуры. И чего? Вот только куда рельсы тянуть - непонятно. Некуда!
  Делать дубль существующим дорогам смысла не вижу. Объёмы перевозок у нас не такие большие, чтоб ещё и в новое строительство вкладываться.
  Отдать собственное добро на общее благо, как нас тут уговаривают доброхоты из Городского Совета? Чаз!
  На основе нашего имущества построить железную дорогу от Старого Ключа до Рвицы, обозвав её КВЖД - Ключёвская Верхняя Железная Дорога, и тем самым обогатить торговую часть Ключёвской Старшины дешевизной перевозок, сами фактически ничего с того не получив? На фиг, на фиг.
  - А почему нет? Слышал я, хорошие деньги Совет готов выделить на строительство дороги. Весь город о том гудит.
  - Город может гудеть о чём угодно, - грустно ухмыльнулась Белла. - Задам один лишь вопрос. Если в Совете всё же придут к решению строить железную дорогу, то кому достанутся выделенные на строительство дороги деньги? Нам? Не смеши. В лучшем случае будем субподрядчики.
  - Самим нам, одним, ту дорогу построить никто не даст. А если и дадут, то выйдет ещё хуже. Наверняка потом под первым благовидным предлогом постараются отобрать построенное, в чём лично у меня нет ни малейшего сомнения. Она же тут же приобретёт стратегическое значение, - стрельнула она холодным, злым взглядом на Богдана. - А раз так, то и корячиться ради чьих-то будущих прибылей, смысла не вижу. Лично нам, конкретно нашей компании, та дорога не нужна.
  Городу - да, нужна, обороне Края - да, нужна, лично нам - нет.
  Железная дорога Ключ - Рвица - это политика. А наш политический вес - ниже плинтуса. Построить мы можем всё что угодно, отстоять построенное, и тем более извлечь из того выгоду нам не дадут. Слишком много на ней уже завязано чужих интересов.
  - Хм. А если от города, из Южного Залива, сюда к нам на заводы ветку протянуть? - с задумчивым видом полез чесать Богдан пятернёй затылок. - А отсюда - дальше в Тупик? И ещё дальше - в Приморье? Грузов в те края у нас полно. Конечно, грунтовая дорога будет тогда не шибко занята, захиреет. Но это лучшее что можно придумать.
  - Угу, - насмешливо хмыкнула Белла, - и пустить по ней наш бронепоезд? Чтоб зайцев пугал?
  - А что, - вдруг задумалась она. - это может быть выход. Только не в Приморье, где нам житья бандиты не дадут, а через Мокрую Кишку направить к нашему нефтяному заводику в Кязим, и дальше на Басанрог. А там, глядишь и ещё дальше. Вот там точно наш бронепоезд будет востребован. И ту дорогу точно никто не отберёт, потому как некому, нет там ничьих интересов.
  - Ну да, - согласно кивнул Богдан. - Прямая железная дорога от нефтяного заводика и прямо к городу в Южный залив. А откуда прямым ходом по всей Лонгаре бочки с бензином поплывут, или нефтеналивными баржами. Что нам та Рвица? Тут мы хозяева, там - приживалы.
  - Зато, прикинь, сколько мы людей на доставке тогда высвободим.
  - Быть бы ещё уверенным, что такое освобождение им понравится, - фыркнула насмешливо Белла. - А то, знаешь ли, бывали исторические прецеденты, читали.
  К тому ж, в том направлении есть одна уже построенная дорога, с неплохим гравийно-щебёночным покрытием. Наша, кстати. Как с ней быть?
  - А чем она тебе помешала? Есть и ладно. Машинам с телегами и фургонами тоже надо по чему-то ездить.
  - Местным возчикам это сильно не понравится, - медленно проговорила Белла. - Они разорятся. И это будет второй кооператив извозчиков, который разорится на наших дорогах, - невесело ухмыльнулась она.
  - Разорятся, пойдут работать к нам на железную дорогу, - отрезал Богдан, - машинистами, кочегарами, стрелочниками. Прогресс не остановить. Пусть переучиваются с кобыл на паровозы. А нет - им же хуже.
  - И получим новое движение луддитов, - уже совсем мрачно констатировала Белла, выявив тем весьма неплохое знание земной истории. - Отлично! Я в восторге, - ещё более саркастически, с издёвкой хмыкнула она. - Боже, - устало прикрыла Белла глаза. - Нам только собственных партизан на собственных железных дорогах не хватало. Прямо здесь, у нас под носом.
  - Правду говорят: 'Мало было бабе забот, так купила порося'. Ну, зачем? Ну, зачем мы притащили в город, эти чёртовы рельсы, да ещё так много, на целую железную дорогу? Теперь ведь никто от нас добром не отстанет, пока мы их куда-нибудь не впендюрим. Боже, как же мне это всё надоело, - обречённо проговорила она.
  
  Постройка дома.
  
  - Мило, - Инга фон Борк с любопытством обвела внимательным цепким взглядом просторный внутренний двор поместья Вехторов в Старом Ключе. - Сколько я уж здесь, а первый раз нам с тобой выпала минутка свободная поговорить. И поверь мне, милочка, нам есть о чём.
  - Сразу признаюсь, - улыбнулась она. - Очень мило. Мне здесь нравится. И дорожки, выложенные жёлтым кирпичом очень симпатичные, и скамеечки в саду на месте, и прудик симпатичен, и постройки все дворовые - глаз не оторвать. И тут, наверное, сухо во время дождей, а не то что у меня в поместье, после каждого ливня - грязь непролазная. Но..., - вдруг неожиданно жёстким голосом проговорила она, - не для де Вехторов, претендующих на трон императоров Срединной Империи.
  Если раньше ты и могла себе позволить жить в таком 'милом доме', - ядовитым тоном выделила она последние слова, - то теперь подобное тебе невместно. Не забывай, ты - претендентка на трон! И жить ты должна теперь соответствующе. А не так как раньше -
  когда друзей, гостей и знакомых полон дом. И для всех двери его широко распахнуты, что всем тут рады. Всё, кончилось то время.
  - Чем мой дом вам не нравится? - враждебно покосилась на неё Белла. - Милый, симпатичный, все удобства по высшему разряду. Кругом, куда ни плюнь, все свои. Тихо, спокойно, безопасно. Чего ещё надо?
  Настроение у Беллы мгновенно испортилось. И в большей части из-за того, что она и сама понимала, что после возвращения из столицы Подгорного княжества, с её проживанием в простой, удобной, такой милой привычной землянке, надо было что-то менять.
  Никто в городе так не жил. А уж ей-то в её новом настоящем статусе претендентки на трон, подобное проживание было категорически противопоказано.
  - Не нравится? - демонстративно высоко подняла правую бровь тётушка. - Почему не нравится? Нравится! Как жильё в сельской местности, где-нибудь в захолустье, на природе - лучше представить невозможно. Очень мило, очень удобно. И тут я тебя прекрасно понимаю. Такого благоустроенного места, удобного для проживания многочисленного семейства, трудно себе представить. И честно тебе признаюсь. Когда вернусь домой и у меня будет свободное время и деньги, я себе сделаю ВСЁ из того что здесь у тебя вижу.
  - Один твой душ круговой и эта, как её - джакузи, это просто чудо какое-то. Пузырики-пузырики-пузырики, - мечтательно закатила она глаза. - Как ты хоть это сделала?
  - Я - изумилась Белла. - Да вы за кого меня, тётушка считаете? Чтобы я понимала хоть что-то во всех этих железяках, - с возмущением проговорила Белла. - Нет, это всё муж, это всё его заморочки. Ну и Машка, главный вдохновитель всех здешних чудес.
  - Маша, это та самая твоя местная подруга, которая как бы хороший финансист, - задумчиво пожевала губами тётушка, словно пытаясь вспомнить о чём-то мелком, незначительном.
  Белла нахмурилась, поведение тётушки последнее время ей категорически не нравилось, особенно когда в разговорах меж них мимоходом всплывало имя Маши. Да и при нечастых встречах, почему-то особенно редких здесь в городе, хотя, казалось бы Маша вот она тут рядом, поведение тётушки вызывало у Беллы определённую насторожённость. Складывалось впечатление, что тётушка старательно избегала любых контактов с её подругой.
  Особенно стало заметно это последнее время, уже здесь, в городе, когда тётушка словно окончательно утвердилась в своём мнении о её, Беллы, исключительном праве в претензиях на трон и необходимости максимально расчистить вокруг неё поле для СВОИХ людей.
  - Кстати о твоей Маше, - перебила её мысли тётушка. - Не кажется ли тебе, милочка, что ты слишком приблизила к себе эту плебейку?
  С одной стороны я тебя понимаю, с кем тебе здесь ещё и общаться, кроме как не с ней. Другие ещё хуже. С другой стороны, сейчас, когда столько наших в городе?
  Фи. Не пара она тебе. Подбери кого-нибудь породовитее. Хотя бы ту же Имру Строгую. Вот человек нашего круга.
  Недовольная складка меж бровей Белы ещё более углубилась. Похоже, забывшись, тётушка перешла грань.
  - Со своими подругами я как-нибудь сама разберусь, - едва сдержалась она, чтобы откровенно по хамски не нагрубить тётушке. - А джакузи, кстати, это её придумка. Чтоб вы знали. Это она вспомнила, что у неё дома, там на Земле, было нечто подобное. Она надавила на Сидора, тот её поддержал, надавил на братьев Трошиных, а те и сделали. А как они это сделали - без понятия.
  Ругались, - с невольным восхищением потрясла Белла головой. - Я таких слов то и не знала до того, какими они откомментировали идею Маши. - Кричали, что их от важных и нужных дел отвлекают на какую-то чухню. Но Сидор был настойчив и продавил идею в массы.
  А теперь вот, - с мечтательной гордостью в голосе проговорила Белла, махнув рукой в сторону санузла.
  Причём было непонятно, гордится она самим предметом восторга, той самой джакузи, или гордится своим мужем, которых сумел 'уговорить' братьев Трошиных взяться за новое, незнакомое дело.
  - Зато теперь отбою нет от желающих сделать у себя дома такую же штуку и нежиться в пузырьках. Пришлось даже организовывать целое направление в производстве, выделить целый цех в мастерских у Трошиных для создания всякой сантехнической, как они её назвали, арматуры, труб, кранов, и всего такого прочего. Вплоть до производства чугунных ванн с глазурью, дабы сидючи на чугуне, не обдирать нежную шкурку на попке о шершавое железо.
  Зато теперь тебе по заказу могут сделать и голубую ванную, и розовую, и серо-буро-малиновую. Какую хош, только плати. Фантазия ограничена только твоими финансами.
  Так что, тётушка, принимаю заказы. Вам по блату так и быть, сделаем царскую ванную, золотую.
  - Золотую! - ахнула Инга фон Борг. - Да у меня денег столько нет, чтоб себе такое позволить.
  - И не надо, - рассмеялась Белла. - Золотая она лишь по цвету. А на самом деле там какое-то другое покрытие применяется, не золото. Но по виду не отличишь.
  И это вам будет в благодарность за то, что вы для нас уже сделали, - резко понизила она голос.
  Вы, тётушка, сделали очень важное дело для всех нас, цены которому нет. Вы спасли дело всей жизни Шарлотты.
  Кто бы мог подумать, - тихо проговорила Белла. - Серая мышка, на которую никто никогда не обращал внимания, считая, что эта выжившая из ума старушенция ни на что не пригодна. А оказывается, таким большим делом занималась - генетика. И сделала ведь настоящее открытие. Сделала!
  - Не до конца, - так же тихо откликнулась тётушка Инга. - Там ещё работать и работать, доводя её открытие до ума. Кстати, раз уж зашла о том речь. Мне надо вернуться домой как можно скорее и закончить начатое дело. Кстати, и по поводу нашего прежнего разговора о найме для тебя работников под видом рекрутов в обоз, тоже пора бы подсуетиться. Весна на носу. Самое время, когда народ в деревнях мрёт с голодухи, самые низкие цены на рекрутов.
  - Не боитесь княжны?
  - Пфе, - фыркнула Инга фон Борг. - Ничего она мне не сделает, побоится сейчас связываться. Скандала побоится. Ведь торжества закончились колоссальным скандалом и новый, сразу же вслед за первым ей сейчас не нужен. Вспомни, что произошло - неспровоцированное нападение самолётов княжны на твои дирижабли. И в результате - что?
  Ты пострадавшая сторона и это все видели. И все там присутствующие могут это подтвердить. Так что императрица никого из нас, из тех кто тогда был рядом с тобой и улетел, или тех, кто был тогда на свадьбе, и сбежал сразу после скандала, и пальцем не тронет. Будет Лидка сидеть, поджав хвост, и оправдываться, что она тут ни при чём.
  По крайней мере, год точно, - внезапно помрачнела тётушка. - Потом-то она что-нибудь придумает гадкое, чтоб сгладить впечатление. Но пока можно быть ненадолго спокойным.
  Надо ловить этот момент, - помрачнела тётушка. - Потом может его и не быть.
  - Это точно, - столь же мрачно согласилась и Белла. - Через год нутро её настоящее точно вылезет. Больше она не выдержит, и этого времени ей как раз хватит на то, чтобы навести у себя дома порядок. Такой, какой ей нужен. Бывшую княжескую вольницу за год она прижмёт, языки говорливым подрежет, и через год мы все будем иметь с ней большие проблемы.
  Через год никто и не вспомнить, что творилось на торжествах по провозглашению Срединной Империи, а если неосторожно и вспомнит, то мигом о том пожалеет.
  Но пока, время ещё есть. И за этот срок надо закончить дело Шарлотты де Конде.
  По крайней мере в той его части, чтобы незаметно достать все материалы из схрона и переправить сюда, в безопасное место, где уже самим можно вплотную ими заняться.
  И никто кроме вас, тётушка, этого не сделает. Тем более, незаметно, чтоб имперские ищейки ни о чём не догадались.
  Поэтому, отдохните, наберитесь сил, и собирайтесь домой. А там и имение своё новое навестите, вступите, так сказать, в законные права. И сразу же возвращайтесь.
  А я тут к вашему прибытию всё подготовлю. И новую лабораторию, чтоб можно было продолжать исследования Шарлотты, и людей, не ящеров подберу, - жёстко уточнила Белла. - Ящеров я и на пушечный выстрел к этому делу не подпущу. Работать будут только люди. Тема уж больно конфликтная. А с ящерами, пусть даже и со своими, карманными, или с таковыми, как они себя называют, мы ещё посмотрим что нам делать. Как с ними лучше обойтись и какую часть информации им дать.
  И дать ли вообще, - ещё более жёстко уточнила она.
  - А потом я займусь твоим домом, приведу его в надлежащий вид, - медленно и веско проговорила тётушка. - И если ты мне поможешь выбить из местных властей участок под застройку и разрешение на поселение, то, пожалуй я и сама сюда к тебе на жильё переберусь. Построю здесь себе домишко небольшой, большого мне не надо, и буду у тебя здесь жить. Законы здесь у вас - чудо. По крайней мере для женщины это так. Здесь мне никто, никакой тупой брат не будет указывать, как и на что мне жить. И как, и на что мне тратить МОИ деньги. А если ещё поможешь вытрясти из братца моё наследство, благодарности моей не будет границ.
  Когда-то надо начинать жить по-людски, - с неожиданно прорезавшейся в голосе горечью проговорила она. - Пусть даже если это будет под старость.
  А дом, НАСТОЯЩИЙ СВОЙ ДОМ я тебе, милочка, построю, не сомневайся. Настоящий терем у тебя будет. И в нём всё будет не хуже того места, в котором ты живёшь сейчас. Ты только правильный кирпич заготовь, хороший. А то всё что я здесь у вас в городе видела, слова доброго не стоит. На печку ещё, под обмазку, куда ни шло, но чтоб построить высокий жилой терем, чтоб века простоял, как и положено настоящему дому, - не пойдёт. Там надо особый, крепкий кирпич. Займись кирпичом, милочка, это первая тебе пока задача будет.
  Не знаешь, что и как в этом вопросе делать, как подступиться, вернусь, всё подскажу. Я в этом деле - дока. А вдвоём, милочка, мы горы свернём.
  В ответ Белла лишь скупо улыбнулась. Уж что делать с каким-то там кирпичом Белла знала прекрасно. Вернётся муж, он этим и займётся. И глину подходящую подберёт, и завод надлежащий построит, и людей толковых на работу поставит. Это его епархия. А у настоящей женщины есть другие дела, более интересные. И более важные. Например - дети, которых за всей этой суетой она месяцами не видит.
  Так что, шёл бы этот кирпич, как и тётушкин терем, лесом... вместе с тётушкой, такой излишне активной....
  
  Дом и его обитатели.
  
  - Всё считаешь?
  - Кто здесь?
  Резкий поворот головы колыхнул маленький огонёк свечи, рядом с которой на локте уютно устроилась голова Беллы.
  - Свои.
  - Свои дома спят, за печкой, - устало зевнула Белла, распрямляя затёкшую от долгой неподвижности спину.
  - Говорят не за печкой, а на печи, - поправил Беллу невидимый собеседник.
  - Проявись, нечисть, - снова зевнула Белла.
  - Сама ты нечисть. А я - Леший.
  - Вот так и есть, Леший? - усмехнулась Белла. - Вот так прям с заглавной буквы 'Л'?
  - Вот так и есть, с заглавной буквы 'Л', - невозмутимо донеслось из тёмного угла.
  - Проявись, солнце моё, - снова улыбнулась Белла. - А то как-то неудобно разговаривать с тёмным углом, не видя собеседника.
  - А чё меня видеть-то.
  Медленно, словно проявляющаяся фотография на листе фотографической бумаги, в тёмном дальнем углу землянки проявилась размытая странно изломанная фигура какого-то лохматого невысокого человечка.
  - Лёха, что с тобой? - ахнула Белла. - Чего это ты какой-то странный?
  - Я не странный, - закряхтела фигурка. - Я - поломанный. С неба на голову свалилась большая тяжёлая железяка и меня поломала. В плечо саданула и сустав выбила, дрянь такая. Теперь я такой. До весны, пока деревья в лесу сок не дадут, а мне силы, таким и останусь. Не обращай внимания, - беспечно отмахнулся леший ручкой, - оживёт лес после зимы - поправлюсь и я.
  Это всё твои, - недовольно проворчал он, проходя вперёд, на более освещённый огоньком одинокой свечи участок пола и с трудом забираясь на стоящий у стола большой крепкий стул.
  Поёрзав, леший с удобством примостился на краешке и продолжил свой монолог.
  - Придётся пока так походить, поломанным, - обречённо вздохнул он.
  - Да что ты там ёрзаешь, Лёш, - улыбнулась Белла. - Садись нормально, как белый человек.
  - Я не белый и я не человек, - довольно заухал леший, уже более вольготно разваливаясь на великоватом для него стуле. - А что ты о белых заговорила? Что, есть и другие?
  - Не знаю, - пожала Белла плечами. - Наверное есть. Почему не быть? Ведь ты же есть, серый, так почему бы и другим не быть. Например - зелёным.
  - Не оригинально. Зелёные - это русалы с русалками, - с непоколебимой уверенностью в голосе проговорил леший. - А русалы с русалками - нелюди. Так что, не пугай меня. Ещё скажи, что есть чёрные.
  - Есть, - улыбнулась Белла, с удовольствием наблюдая за смешными ужимками старичка. - Если верить Сидору, то есть. Правда, врать не буду, сама не видела. Но знакомые земляне подтверждают - есть.
  - Ну, есть и есть, - деланно равнодушно отмахнулся леший. Однако глаз его в пламени одинокой свечки, ярко сверкнул жадным любопытством, показывая насколько ему интересно всё новое. - Нам то что. Нам в нашем лесу без разницы, какой ты - зелёный, белый али чёрный. Или серо-буро-малиновый в оранжевую крапинку. Нам главное лишь бы лес не портили. А ты портишь.
  - Упс, - улыбка сбежала с лица Беллы.
  - Сама белая, а лес портишь, - недовольно проворчал леший. - Если и дальше так пойдёт, я уже не посмотрю что вы мне друзья. Напущу на вас кикимор болотных с прочим лесным народцем, они живо вас научат порядок в лесу блюсти.
  - Стоп-стоп-стоп, - попыталась остановить внезапно разбушевавшегося старичка Белла. - Что значит, портим? Не было такого. Брехня. Мы лес не портим. Мы действуем строго по нашим договорённостям. Вырубаем только согласованные объёмы и осушаем болота лишь те, на которые есть разрешение. И вырубку санитарную ведём исключительно в согласованных объёмах и только те дерева, что на самом деле умерли, сухостой.
  От тебя же, между прочим, разрешение получили. Так что ничего мы не портим, мы за лесом ухаживаем. Как положено!
  А если где и напортили, на твой взгляд, себя вини. Сам разрешил, - сердито отрезала Белла.
  - А по границе? - рассерженно взвился старичок. - Что по границе террасных озёр Корней ваш творит? Столько леса испортил - жуть. По уму так его надо бы там в тех болотах и утопить, негодника такого. Чтоб больше ничего такого не творил, да Машку жалко. Изведётся тогда от тоски баба.
  - Ну-у, тут уж извини, - сердито развела руками Белла. - Эти земли тебя вообще не касаются. Сам говорил - не твоя территория. А нам надо думать о собственной безопасности. Той чередой болот Корней отрезал равнинных ящеров от наших озёр с рудниками и шахтами. И сразу, между прочим, спокойнее стало. Не так, как хотелось бы, конечно, но с прежним не сравнить.
  Прошлым летом, считая на один месяц, если и были стычки с равнинными людоедами, то не более двух раз. А зимою так вообще благодать - никого. Даже не смотря на то, что зимы практически и не было. Тихо в лесу стало, никто больше не шалит. Ну, почти, - тут же неохотно поправилась она. - Но почти - уже прогресс.
  Только вот некоторым завистникам теперь не спится, и шляются тут по ночам, - недовольно покосилась она на старичка. - Спать не дают.
  - Под боком у мужа свово выспишься. Ежели он дасть! - отрезал сердитый старичок. - И я не некоторые. Я - Леший! Леший по имени Лёха! И попрошу этого не забывать. А то живо напомню кто в лесу хозяин.
  И будь уверена - вам это не понравится.
  - Уверена, - неожиданно для себя самой, Белла широко и сладко зевнула. - А теперь, отвали, спать хочу, хозяин.
  Недолгий разговор с пришельцем подействовал на неё как-то неожиданно. Её неумолимо потянуло в сон.
  - Э-э, ты чего, - донёсся до её затухающего сознания встревоженный голос гостя. - Ты, эта, Белка, не засыпай. Поговорить надо. Дело есть.
  - Утром, всё утром, - устало прошептала Белла, окончательно проваливаясь в сладкий предутренний сон.
  Она так и осталась сидеть за столом до утра, склонив голову на локоть возле погасшей, оплывшей свечи, досматривая прерванный нежданным гостем сон, оставив того стеречь внезапно уснувшую усталую женщину.
  Утро началось привычно. Всё как всегда в деревне. Дойка, печка, завтрак и неслышимое, на грани звука шевеление множества обитателей большой, разросшейся за последние годы землянки. Если к этому огромному полуподземному комплексу самых разнообразных строений подходило теперь такое название.
  - Ну что, проснулась?
  - Опять ты?
  - Снова.
  - Чё те надо, леший? - сладко зевнула Белла, поднимая голову с локтя. - Отлежала, - пожаловалась она, разминая заколодившие мышцы руки. - О, мураши побежали, теперь поболит-поболит и отойдёт.
  - Ну? Так что тебе надо, старче? Говори, зачем приходил, и я побегу делами заниматься. А то уже слышно шевеление в землянке. Народ весь наверняка уже проснулся и думает: Куда же это хозяйка подевалась? А хозяйка вместо того чтобы хозяйством своим заняться, время тратит на одного такого милого, но такого назойливого старичка.
  - Кстати, молочка парного не хочешь? Сейчас как раз дойка закончится, принесут крынку. Соглашайся. У нас Зорька такое молоко жирное даёт, - мечтательно закатила она глаза, - закачаешься, готовые сливки. Да и мало его, зима, еле-еле самим хватает. Небось, в лесах своих такого не пивал. А если и пивал раньше, то ныне забыл уж небось, что это такое. Где ты там, в лесу своём молочка парного найдёшь. Да чтоб от коровки, а не от лосихи какой.
  Хитрая Белла знала что говорить. Старик любил сливки до безумия. И если надо было его чем отвлечь, то жирное, только что из-под коровы парное молочко подходило как нельзя лучше.
  - Много ты понимаешь, - мечтательно протянул старичок. - От лосихи самое жирное молоко. Да, молочка бы не помешало, молочко это хорошо, - сразу подобрел старичок. - Раз предлагаешь, то мне тогда кружечку небольшую пожалуй, литра на три. Да хлеба белого, краюху. Того, что твоя Дарья сейчас из печи вынимает.
  Старичок с чувством втянул в себя воздух, густо насыщенный уже по раннему времени вкусными запахами давно проснувшейся кухни.
  - Ишь ты, даже сюда натягивает, - мечтательно закатил он глаза. - Хорош у Дарьи хлебушек. Мало у кого такой духовитый выходит. Мастерица.
  - Сейчас распоряжусь, - улыбнувшись, глядя на мечтательно закатившего глаза к потолку старичка, Белла поднялась и вышла за дверь комнаты.
  Вернувшись, она так его и застала, сидящим неловко на стуле с мечтательным выражением на лице.
  - Сейчас принесут, - снова улыбнулась она. - А пока рассказывай. Чего не спишь? Чего людей беспокоишь?
  Если мне память не изменяет, то ты вроде бы как спать должен, до весны. А не спишь. Случилось чего?
  - Случилось, - поморщился леший. - И я тебе про то уже говорил. Рельса твоя железная мне на голову с неба упала, плечо повредила, - тяжело вздохнул старый. - Я и проснулся. Оттого и такой весь скособоченный. Хотел погонять по лесу твоих долбодятлов, чтоб не беспокоили старого уважаемого лешего, да слышал меж них разговор один интересный. Вот и решил заскочить к тебе в гости. Так сказать, по-суседски, по старой памяти.
  Разговор мой вот о чём. Вы куда ветку свою железную вести намереваетесь?
  - Никуда.
  - Как никуда?
  - Вот так - никуда. Не знаем ещё, не решили, зачем нам эти рельсы вообще сдались. Не нашли пока им применения. Наверное, продадим куда-нибудь в западные баронства за хорошие деньги. Там сеть железнодорожная последнее время активно развивается, там наши рельсы расхватают, как горячие пирожки. И те, что для широкой колеи, покрепче которые, и те, что как бы для узкоколейки. Хорошие деньги можно взять.
  А деньги нам нужны. Много денег нам надо. Нам то ли пять, то ли шесть заводов механических с нуля поднимать и в строй вводить надо. И это - не считая того, что Сидор с Запада станков разных натащил. То, что куплено вообще незнамо когда, незнамо зачем и только сейчас постепенно пробирается кривыми путями к нам сюда, минуя все кордоны. Там на одни только взятки баронам с перевала за комплектующие, которые мой Советник не потрудился сразу закупить, столько денег просят, что проще удавиться, чем дать согласие.
  Будем пытаться теперь как-то кривыми путями обойтись, контрабандой, или сквозь собственный перевал, через Тупик провести. Получится ли, не знаю. Там по предгорьям, да по серпантинам такие круги наматывать придётся, что мама не горюй.
  - Упс, - растерялся старичок. - А чего тогда я припёрся?
  - Не знаю, - деланно равнодушно пожала Белла плечами, старательно пряча улыбку. - Попьёшь молочка со свежим хлебушком и проваливай, старый п..., - запнулась она, мгновенно смутившись. - Проваливай, одним словом. Без тебя дел полно. А как вспомнишь, приходи. Ещё молочка попьёшь и опять уходи. И так до весны в гости можешь заглядывать, подкормиться. Тут тебе рады. А весной уж, извини, не до тебя будет. Дела.
  - Издеваешься, - обиделся Леший. - Вечно ты Белка вот так. К тебе с добром, а ты чёрствую горбушку под нос и вали на хер, старый пень. А может, мне поговорить хочется?
  - Не ври мне, - построжала голосом Белла. - Мне, не ври. Кому угодно другому врать будешь, а мне не смей. Говори чего припёрся или проваливай. Видишь же, без тебя дел полно.
  Вон, - махнула она рукой на высокую исписанную какими-то каракулями стопку грубой желтоватой бумаги на краю стола за которым она спала. - Сколько времени прошло, как вернулись, а до сих пор ещё не разобрала что привезли. Можно было бы конечно на Машу всё спихнуть и спокойно самой свалить на юг, к мужу, да ведь он спросит: что, мол, милая, привезла с того болота, да сколько. И что я ему отвечу - много?
  Нет, - тяжело вздохнула Белла. - Так нельзя, так неправильно. Надо чтоб чётко можно было ответить на любой поставленный вопрос. Что есть и сколько. И пока не разберусь со всем что мы привезли, сидеть мне и сидеть до полуночи, разгребая, что сама же и наворотила.
  А сразу нельзя было учёт нормальный наладить, - проскрипел старичок. - Чтоб двойную работу не делать? Тогда бы сейчас и не разбирала свои каракули, сидя допоздна за столом.
  - Пытались, - тяжело вздохнула Белла. - Пытались, да не получилось. Умения и времени не хватило. Или терпения и ума, - виновато повинилась она. - И даже больше времени не хватило, чем умения. Особенно под конец, когда до лагерной охраны наконец-то дошло что происходит, и они вцепились в нас мёртвой хваткой, пытаясь не выпустить живыми с болот.
  Еле ноги унесли. А ты говоришь о каком-то учёте.
  Всё же хорошо, что до них поздно дошло. Иначе бы не дали нам столько наворовать.
  - Воровать плохо.
  - Сама знаю. Но иногда надо. Особенно у тех, кому хочешь насолить.
  - И когда воруешь у врага, то это уже как бы и не воровство, а борьба за выживание. И тут уже не до высоких моральных принципов. Тут тот прав, у кого больше прав. И право выражается в кулаках. У кого крепче кулак - тот и на коне. В этот раз на коне оказалась я, потому что у меня в загашнике оказалось много такого, чего Лидия у меня совсем не ожидала встретить. Потому нам многое из задуманного и удалось.
  - Софистика, - равнодушно отозвался леший. - Пустое, неправда.
  - Будь иначе - не сидела бы я здесь, - сердито глянула на умничавшего старика Белла, - а валялась бы где-нибудь на дне болот со свёрнутой на бок шеей. Вот теперь и подумаешь десять раз. А стоило ли так корячиться весь прошлый год, делая и дирижабли, и самоходные баржи, и броневики из чёрной фанеры, невиданные ранее никем. Или лучше было бы лежать лениться на печи, отлёживая бока.
  Подумаешь хорошенько и понимаешь - стоило. Иначе не было бы у нас сейчас ничего. Ни рельс, ни паровозов, ни кучи боеприпасов, с которой, правда, не знаем, что пока и делать, больно уж она разношёрстная и мелкими партиями. Всего много, а толку чуть. Всего то и не надо.
  А как окончательно со всеми рассчитались по долгам - вообще труба стала.
  Этому дай одно, другому - другое, третьему - третье. А в сумме у нас в остатке, всего по номенклатуре много, а фактически нет ни фига, как говорит мой Сидор. Что делать - ума не приложу.
  - Плюнь и отправляйся к Сидору, - посоветовал леший. - Плюнь, Белка. Сначала, конечно, всё подсчитай, что добыла, чтоб знала что у тебя есть, а потом плюнь и езжай к своему Сидору. Это будет правильно. Жена должна быть при муже.
  Все дела никогда не переделаешь. Это как ремонт в старом доме. Сколько ни занимайся, а никогда не кончается, только вымотаешься, а толку чуть. Можно только остановиться волевым решением.
  - Ладно, - скупо улыбнулась Белла. - Как-нибудь обойдусь без умных советов старых лесных жителей. Говори, зачем пришёл, старый пень, а то у меня действительно времени мало и есть чем заняться, кроме того как разговоры с тобой разговаривать. Ну?
  - Осуши то, что Корней затопил.
  - Не поняла, - мотнула Белла головой. - Начали за здравие, кончили за упокой. А какое тебе дело до тех болот? Это же вроде бы как вообще не твой лес, не твоя территория. За тот участок вроде бы как другой твой же товарищ отвечает. Сам же, когда с тобой обсуждали возможность заболачивания больших пространств леса по границе озёр на предгорных террасах, говорил, что тебя это не касается, а тот кто там управляется в той части леса - как бы не против.
  - Теперь против.
  - Ах, теперь он против, - медленно, зловеще проговорила Белла. - И что? Теперь перед ним надо стелиться, потому что ТЕПЕРЬ он против? Самим осушать то, что сами же с огромным трудом и колоссальными затратами и затопили?
  - Ты знаешь, старый придурок, во что, в какие деньги нам встала та работа. Мне до сих пор страшно даже взглянуть на итоговую сумму. А ты вот так просто говоришь - осушайте? Да пошёл он, туда, откуда вылез!
  Он там у тебя что, совсем с катушек съехал? Думает это так просто? Взял - заболотил, взял - осушил. А ху-ху не хо-хо?
  Он думает что, рукой махнул - улочка, отмахнулся - переулочек? Придурок!
  - Не ругайся. Он не думает, - тяжело вздохнул Леший. - Он теперь уже ни о чём не думает. Убили его. Колдуны ящеровы и убили. Подстерегли осенью место, куда он на зимовку спать ложился, дождались коренной зимы, когда сон самый сладкий, глубокий, неслышимо подошли, и сожгли, живьём, берлогу хворостом обложив. А охраной, дурак старый, тот вовремя не озаботился. Предупреждали дурака, ан не прислушался.
  Оттого и я проснулся. А не от какой-то твоей железной рельсины, что внезапно свалилась мне на голову от твоих безруких рабочих.
  Осуши, Белка, лес, прошу тебя. Что хочешь сделаю, только осуши. Тот участок леса теперь мой, мне за него и отвечать.
  - Как это? - невольно растерялась Белла. - Почему твой?
  - Потому как я первым проснулся, первым увидел, первым тревогу поднял, потому он теперь и мой. Мне теперь за него отвечать, пока молодого мне на смену не найдут. А это не скоро, - уныло констатировал Леший.
  - Кто первым встал - того и тапки, - понятливо кивнула Белла. - Ничто не ново под луной.
  - Под чем? - удивлённо посмотрел на неё Леший.
  - Ну, под тем, что ночью светит у нас с тобой над головой, под луной.
  - А-а-а, - разочарованно протянул старичок, надеявшийся было до того узнать что-то новое. - Но, вернёмся к нашей теме, - решительно направил он разговор в нужное ему русло. - Как насчёт осушения и наведения порядка в мёртвом лесу?
  - А как насчёт ящеров? - похолодела глазами Белла. - Ты-то со всей своей лесной нечистью им не помеха. Вас сомнут и не заметят. А болото их держит. Пусть и не так хорошо, как хотелось бы, но держит. Ты так не сможешь, сам же говорил.
  - Говорил, - тихим жёстким голосом согласился старик. - И сейчас повторю. Нам их не удержать. Это только вы, человеки можете. А мы - нет. Нам без вас с ними не совладать.
  - Ну, так в чём вопрос тогда? - хмурая Белла мрачно взирала на совсем скукожившегося на стуле старичка.
  - Нет вопроса, осуши болота.
  - Опять двадцать пять, - рассердилась Белла. - А что потом? Кто будет границу от ящера охранять? Пушкин?
  - Какой Пушкин? - не понял леший.
  - Виртуальный, - отрезала Белла. - Ты думай сперва, дурак старый, что предлагаешь, и лишь потом - говори. Как мы будем границу держать, если осушим все свои новые болота вдоль всей границы за валом? Нам её тогда совсем не удержать, и ящер снова окажется у нас на рудниках. И снова добыча угля и руды упадёт. И полетят в тартарары все наши грандиозные планы.
  Ты этого добиваешься, скотина?
  - Я добиваюсь того, чтобы участки затопленного леса вдоль вашего пограничного вала снова вернулись к своему природному естеству, - отрезал Лешак. - Чтобы не было в моём лесу гнилья, рассадника заразы.
  Чувствовалось, что и сам он начал постепенно заводиться и едва сдерживался, чтобы не нагрубить.
  - Я тебе конкретную задачу ставлю, и ты должна её решить. Как - не моё дело. Пусть не сразу, пусть не завтра. Это-то как раз понятно, что такие масштабные дела так просто и быстро не делаются. Но сделать надо. Потому как оставлять такие массивы леса затопленными вешними водами с умершими деревьями - это непорядок.
  - В лесу не может быть столько мёртвых деревьев, сосредоточенных в одном месте. Это - рассадник будущих проблем.
  - Этого прежний хозяин тех мест не понимал, а я понимаю. Поэтому и говорю тебе. Мне плевать на ваши разборки меж собой: на ваши отношения с ящерами и ящеров с вами. Мне надо чтоб там был лес чистый и ухоженный.
  - Как его обиходить, чтоб он был таким - я знаю. Но вал без вас убрать я не могу. И болото то новое я спустить без вас тоже не могу. Потому и прошу, добром прошу, - подпустил он угрозы в голос. - Пока прошу, пока добром. Сделай хоть что-то, что могло бы исправить положение. А чем смогу, я вам подмогну конечно.
  - А что ты можешь? - грустно посмотрела на него Белла. - Грибочков да лесных ягодок лукошко на день рождения сыночка подкинуть? Это ты можешь. За это тебе огромное спасибо. А что посущественней, горы, например, свернуть, это не для тебя.
  - Клад могу показать, - тихо проговорил Леший. - Я знаю у вас сейчас большое напряжение с деньгами, а я знаю, где можно взять много старых денег.
  - Ты только скажи, сколько вам надо и я дам. Только по честному, столько, сколько вам надо, чтобы исправить проблемы с лесом там, на валу под озёрами и не больше. А не так, чтоб, сколько ни дай - всё мало, как у меня тут как-то давно ещё, было с одним дятлом из ваших, из людёв, договор.
  Сколько ни давал - всё было тому козлу мало. Пришлось окоротить желания наглеца, на голову.
  Сама за мной за деньгами в лес можешь не ходить, а человечков верных пошли. Я скажу куда пойти и как взять, ибо слово тайное знаю. Помогу твоим девкам и тебе озолотиться. А ты сделаешь то, что я сказал.
  - На исправление того что там вдоль вала наворочено, надо много денег, - насторожилась Белла. - Очень много. Не десять, не двадцать золотых, как тебе могло бы показаться. Речь идёт о тысячах золотых, если не о миллионах.
  - Там ведь не просто осушил и всё. Надо ещё и границу укрепить, чтоб враг на озёра и рудники не прошёл, если уж у нас о том речь пошла. А как это сделать, я сейчас не знаю. И сколько это денег потребует - тоже пока не знаю. Считать надо, планы строить. И всё равно в первоначальную сумму не уложишься.
  Ломать всегда легче, чем строить. А наломали мы там леса вдоль границы с ящером не на один десяток вёрст. Так что денег понадобится много. Очень много.
  Есть у тебя миллион?
  - Есть, - невозмутимо отозвался Леший. - У меня и два есть. И три миллиона у меня тоже есть. И четыре, и пять, и десять. У меня есть десять миллионов золотом, - ухмыльнулся леший. - И я готов их тебе подарить, даже без отчёта, не спрашивая, на что ты их на самом деле спустишь. Хоть на шпульки.
  - Но и на строительство и расширение твоих заводов найдётся, как и на очистку леса от мертвяка и на посадку новых кедровых насаждений.
  Мне без разницы на что ты мои деньги пустишь, это дело твоё. Мне главное чтоб там было чисто и благостно. И не было этих новых гнилых болот с затхлой стоячей водой.
  Люблю кедр, - вдруг улыбнулся старик. - А ещё дубравы люблю. Липовые рощи тоже люблю. Там так легко дышится, - мечтательно улыбнулся старик. - Особенно в середине июня, на солнцестояние, когда липа цветёт. А медок липовый..., - замерев, дедок закатил к потолку чуть прикрытые восторженные глаза.
  Значит, решено, - мотнул он головой. - Я вам даю десять миллионов золотом, а вы мне чистый прозрачный лес: дубравы, липы и кедровники вдоль всего своего вала.
  Можете ещё прудов себе там понарыть, вдоль всей вашей насыпи, чтоб рыбу и раков разводить, - лукаво улыбнулся он, глядя на растерянно задумавшуюся Беллу. - Раз уж такая высокая насыпь там уже есть, то почему бы и нет.
  Вам экономия - рыба, раки, девки голые, купающиеся в пруду, мне старику - радость, на девок молодых красивых посмотреть. Уточки опять же пойдут, селезни. Да и деваться куда-то надо птице, что ныне там невиданно размножилась. Вот и будут плавать по небольшим озерцам вдоль всего вашего вала, меня радовать. Но чтоб всё по уму было, а не как счас - болото.
  - Надо считать, - мрачно покосилась на разошедшегося старичка Белла. - Сразу так не скажешь. Хватит нам на восстановления там леса твоих миллионов, пусть даже и золотом, или не хватит.
  Надо считать, - ещё более решительно повторила она. - И теперь уже точно надо ехать к мужу, как можно скорее, сказать ему о твоём предложении. Такие дела в одиночку и быстро не делаются. Раз, два и побежали исполнять что тебе пожелалось. Тут думать и считать надо.
  Вот же жизнь, - ещё более тяжело и обречённо вздохнула она. - Ведь чуяла, что будет что-то подобное. Всегда ведь так. Как что-то идёт хорошо, так тут же тебе на голову что-то ещё сваливается. И, не всегда приятное.
  Как вот этому старому мохнатому пеньку, - мрачно кивнула она на кособокого лешего. - Свалилась какая-то железка на бошку, так нет, чтоб проломить. Нам бы тогда проблем с тобой не было. Нет, разбудила старого пердуна и его, конечно же, понесло на Вал. И чего?
  И у нас теперь куча новых проблем, - уныло констатировала Белла. - Которые мне одной не решить.
  Ну, вот что, - повернулась она к молча сидящему за столом маленькому старичку, глядевшему на неё внимательным тревожным взглядом. - Мне одной такое дело не решить. Тут надо с каждым из наших проконсультироваться. И уж без Сидора с Димоном, точно, совсем никак.
  Поэтому, делаем так. Я с нашими, кто здесь в городе, поговорю, закончу все оставшиеся дела, что у нас ещё остались по набегу по Торфяному Плато, а потом полечу на юг. Там Сидор с Димоном. Там с ними окончательно всё и решим. И лишь тогда дам тебе наш ответ. Что и как будем делать, и будем ли делать вообще, - немного охладила она пыл разулыбавшегося старичка.
  Не суетись, старый. По любому такие большие проблемные дела на таких огромных территориях быстро не делаются. Сначала всё просчитаем, выверим всё, и лишь потом ответ дадим. Так пойдёт?
  - Пойдёт, - радостно закивал старичок. - Так - пойдёт.
  - Ну а теперь вали на кухню, - улыбнулась Белла. - По носу твоему вижу, что одной краюхи хлеба и одной крынки молока тебе мало будет. Может, у кого там и выклянчишь ещё немного, пару глотков.
  Проводив взглядом спину торопливо поспешившего к двери старичка, Белла тяжело вздохнула. Вот же новая напасть.
  - 'Десять миллионов золотых! Врёт старый пень, врёт как сивый мерин. Может у него и найдётся десять миллионов старых монет по тайным заначкам и полузабытым норам, но чтобы там было золото, а не медь - такое вряд ли. И что тогда делать - непонятно.
  А с болотом, что устроил Корней по границе, Леший по большому счёту прав. Надо убирать с границы такое безобразие. Столько леса загубили, столько угодий испортили, не счесть. И хорошо ещё, что старый пенёк не потребовал с них компенсации за погубленный древостой и даже согласился денег дать. Если он взял тот участок под свою охрану - деваться им теперь некуда. Теперь уже этот старый пенёк с шеи не слезет.
  Десять миллионов медяшек, - задумалась Белла, - это где-то около полумиллиона золотом. Нет, чуть меньше, четыреста с мелочью. Вот на такую сумму, четыреста тысяч, и будем рассчитывать во всех наших последующих расчётах. А о золоте лучше и не мечтать, меньше разочарований потом будет.
  Десять миллионов золотых, - медленно, молча покачала Белла головой. - Врёт и не краснеет. Хотя, куда ему краснеть то, леший же, деревяшка серая'.
  
  Пограничный вал.
  
  Тянущаяся куда-то далеко за горизонт стена мёртвого затопленного леса с корявыми стволами погибших деревьев, обломанными сучьями, неряшливо торчащая во все стороны, отсюда, с верха образованного взрывами высокого земляного вала наводила на Беллу странные, необычные ощущения. Так было всегда, когда она за какой-то надобностью оказывалась на этом валу. Здесь, на вершине вздыбленной взрывами земли, на краю огромного пространства мёртвых погибших деревьев, у неё почему-то не было чувства обречённости или смерти, обычно присущего таким вот загубленным человеком землям.
  Тянущаяся куда-то в бесконечность стена мёртвых высохших деревьев, перемешанная страшными взрывами земля, хаос, царящий кругом - и, ничего, никакой тоски на душе. Словно тягостные впечатления от видов этих мест смывались кипельной белизной вчера выпавшего снега, пушистым белым ковром укрывшего всё вокруг.
  Красота была кругом - непередаваемая. Мёртвые деревья, затопленный лес и пушистый белый снежок на корявых, обломанных ветвях производили сильное впечатление.
  Здесь, душу Беллы наполнял какой-то дикий восторг и необычное чувство лёгкости и полёта, которого она никогда не ощущала там, в небе, даже когда поднималась на дирижабле высоко-высоко к облакам. Это было странно, но дико привлекательно. И даже чуточку жалко от понимания того, что всё это придётся менять и скоро кончится. И как оно будет потом - неясно.
  Впрочем, это-то было как раз неважно. Чувства здесь, в этом мёртвом лесу были сейчас не главным.
  - Была б художницей, обязательно бы нарисовала этот пейзаж, - едва слышно проговорила Белла. - Корявые стволы мёртвых деревьев, снег и тишина.
  Стоя на смотровой площадке наблюдательной вышки, установленной на самой высокой точке земляного вала, Белла внимательно обозревала окрестности.
  - Боже мой, какая же здесь красота, - тихо проговорила она.
  - Тебе красота, а мне теперь следов просочившихся ящеров не сыскать.
  Сердитый Корней, недовольный внезапным визитом Беллы, оторвавшем его от срочных дел, да ещё тем, что прибыв для встречи с ним в Острожек на Валу, Белла за всё утро так и не удосужилась просветить его, зачем она прибыла. Вроде бы дел срочных не было, а причин, чтобы вот так сорваться из города и без предупреждения, хотя бы за сутки, заявиться к нему на границу - он не знал. Что наводило на самые мрачные мысли. Визит этот внезапный - явно был неспроста.
  В последние дни, после того как Белла с его Машкой вернулись из набега на Торфяное Плато, подобные внезапные выверты в поведении Беллы, стали его серьёзно тревожить.
  Получалось так, что он оказывается не знал Беллу, по крайней мере так, как раньше думал. А не знал - значит и не понимал, чего теперь от неё следует ожидать.
  - Всё снегом кругом замело, - недовольно буркнул он. - Зима словно с цепи сорвалась. Будто мстит за то, что так долго не допускали до власти. Метель идёт за метелью. Снегу намело столько, что кое-где в распадках макушек дубов не видно уже. Что будет весной - страшно представить.
  И вот тебе результат. Ящеры теперь снова безобразничают на шахтах, словно у себя дома. Или шахтёров побьют, или оборудование попортят, или просто попугают. Дошло до смешного. Наши подгорные, которые у нас как бы в плену, обратились ко мне с просьбой о защите. Просят выдать оружие и разрешить им организовать отряды самообороны, для защиты своих поселений от нападений злых находников с равнины. А нет, так давайте усиливайте охрану. Взялись охранять, так охраняйте, пёс вас задери.
  Зашибись! - словно сам себе не веря, Корней недоумевающе помотал головой. - Пленные ящеры, по сути рабы, сами требуют от своих тюремщиков усилить охрану и укрепить стены собственной тюрьмы. Готовы в собственное свободное время, за одну лишь баланду, возвести вокруг своих поселений каменную ограду для защиты от набегов и передать её нам, для охраны. А мне и делать больше нечего, как охранять ящеров.
  - Следующим их шагом будет внезапно напасть, перебить охрану, вооружиться и отбиваться уже от прежних хозяев шахт за стенами хозяевами же построенных каменных стен. Отказать, - Белла чуть не рассмеялась в голос. - Молодцы. Неплохо придумано.
  - Дураков ищут, - мрачно согласился с ней Корней. - Но это было бы смешно, если б не было так грустно. Давать оружие в руки людоедам, пусть даже и бывшим, я не собираюсь. А защитить, так, чтобы гарантированно перекрыть все лазейки на границе, я не могу. Людей слишком мало на такую длинную границу. Был короткий период, когда с помощью дирижаблей мы практически полностью её перекрыли, но он быстро кончился. Ты забрала дирижабли на свадьбу, а ящеры, что те хамелеоны, научились великолепно маскироваться.
  - Они последний год, как мы устроили этот вал, тоже времени зря не теряли. Пары жестоких разгромов им хватило, чтоб научиться хорошенько прятаться от наблюдения сверху и действовать из засад. Теперь, есть у меня тот дирижабль, нет его - большого смысла в том нет. Если кого и перехватишь, то какой-нибудь молодняк, только-только вышедший на охоту и вздумавший прославиться добычей с наших озёр.
  - Хочешь хохму? - медленно повернулся он к Белле. - В среде подгорных людоедов на равнине, тех, что мы отсюда вытеснили, за последний год сформировался целый ритуал посвящения молодняка в воины и вообще во взрослую жизнь.
  Теперь никто из них не имеет права жениться, не побывав здесь на Валу хотя бы один раз. Даже добыча не так важна, как живым вернуться отсюда. Нагадить чем-нибудь и вернуться.
  Цени, - мрачно пошутил Корней. - Нас теперь людоеды рассматривают как своего рода испытательный полигон для отбраковки молодых нежизнеспособных особей. Кто здесь выжил и живым обратно вернулся, тот значит, достоин и семью завести, и оставить после себя здоровое, жизнеспособное потомство.
  И что-то мне такой селективный отбор сильно не нравится. Как они быстро плодятся, ты и сама знаешь. Ещё при нашей жизни пара, другая сменившихся поколений и мы тут у себя на границе будем иметь умного, опасного врага, прошедшего жестокий естественный отбор. И оно нам надо такое?
  - Уже сейчас они мало чем на прежних себя похожи. Уже! Пяти лет не прошло, как первый раз с ними столкнулись, и что я вижу - совсем другие особи, ничего общего с прежним. Умные, злые, сильные, ловкие. Нас ненавидят лютой ненавистью. А что будет лет через двадцать, боюсь даже представить. Что делать, ума не приложу. Пробовал поговорить со знакомыми в городе, кто хоть какие-то может принять решения, все лишь руками разводят и делать ничего не хотят. Козлы! Прошляпили то, что уже произошло, и исправлять ничего не желают. Голову в песок сунули, по примеру легендарного страуса, словно их ничего вокруг не касается, и тем довольны. Само, мол, рассосётся.
  - Твои предложения?
  - Кроме геноцида ничего в голову не лезет.
  Только, боюсь, с этим мы опоздали. Так просто, как мы их вышибли с озёр несколько лет назад уже не будет. Теперь они так легко не дадутся. Дошло до откровенной дикости - даже ящеры с равнин, и то их стали побаиваться.
  Представляешь? Скажи мне кто нечто подобное год назад, сам рассмеялся бы. А ныне мне уже не до смеха.
  Не знала? - Корней бросил мимолётный взгляд на задумавшуюся Беллу. - Вижу, что нет. Значит, профессор тебя не во всём ставит в известность. Узнаю старого боевого товарища, - грустно усмехнулся он, - тянет до последнего. Совсем последнее время старый пень обленился. Он теперь больше думает о своих студентах из Академии, чем о нашем общем деле. И у него явно что-то с мозгами, - тяжело вздохнул он.
  - По поводу твоего же вопроса, скажу. Надо искать что-то новое. Что с минимальными затратами даст требуемый эффект, - чётко озвучил свои мысли Корней. - Моя идея с болотами, перекрывшими пути подхода к озёрам, как видишь, не сработала. Точнее, оказалась малоэффективна, просачиваются, - тяжело вздохнул он. - Только лес загубил, - вдруг добавил он с неожиданно прорезавшейся горечью. - Из-за того с медведями поссорились и теперь они нас здесь бросили. Да и Леший с тех пор со мной не разговаривает. Приходится одним выгребаться. Раньше хоть летом было спокойно, теперь - уже без разницы, круглый год беда.
  Что делать - не знаю. Единственный выход вижу - надо как-то с медведями попробовать договориться. Это единственная управа на ящеров. Тогда хоть летом будет спокойно. А зимой мы уж сами, как-нибудь, - совсем уж тихо пробормотал он.
  - А шатуны? - неожиданно поинтересовалась Белла.
  - Что шатуны? - не понял Корней.
  - Ну, вот Тихон у нас шатун. Даже на море с ребятами поехал, потому как здесь ему среди своих места почему-то не нашлось. Вот он мог бы зимой поработать так, как все медведи летом?
  - Мог, - несколько удивлённо посмотрел на неё Корней. - Конечно, смог бы. Он пока здесь был, у меня на его участке границы ни одна тварь пробраться не могла. А стоило уйти - так и полезли, твари.
  - Только, чем дальше в зиму, тем меньше от шатуна проку. Много времени отнимает поиск пищи. Ему же хоть чем-то надо питаться, не то помрёт ещё с голоду. Вот и приходилось нам его подкармливать, чтоб с голоду не помер.
  - Чего-то ты, Корней тупишь.
  Прищурив глаза, Белла с усмешкой смотрела на него.
  - Если медведи - практически единственная наша защита от подгорных ящеров, то почему бы нам не взять себе на содержание несколько шатунов, по типу нашего Тихона.
  - Можно с ним поговорить, можно поговорить с медвежьими старейшинами, чтоб выделили нам бойцов. Кого-нибудь из молодых особей, кого не жалко.
  - Мы им обеспечиваем питание, они нам - охрану границ. И смотрим что из этого вышло. По итогам - решаем как быть дальше.
  - Поговорить можно, - задумчиво цыкнул зубом Корней. - Почему бы и не поговорить. Только ответ их я тебе сразу скажу - нет. Принуждать кого-либо из своих они не будут, да ещё на такое дело с чуть ли не гарантированной смертью, нет такого у них в заводе, чтоб своих подставлять. А чтоб кому-либо из них самому подумать обо всём племени и добровольно пойти поработать шатуном - мозгов не хватит. Если только мы сами не найдём добровольцев, и сами же с ними не договоримся. Тут нам старейшины медвежьи ничем не помогут. Вымирать племя будет, а выделить из своей стаи какую-либо особь, чтоб добровольно положила голову на алтарь отечества, у них не получится. Слишком большие индивидуалисты.
  Тем ящер их и бьёт. Поодиночке один медведь сильнее тысячи ящеров в тысячу раз, да и умнее на порядок, а в борьбе против всего племени, да против того как действуют ящеры, против системы, медведи не тянут. Оттого и выбили их всех на ящеровых землях. Единственно где спасаются - под боком у людей, которые их не трогают.
  А так бы, ты права. Идея - хорошая. Да что там хорошая - отличная. Выдели племя медведей парочку шатунов для охраны лёжек, и спи всю зиму спокойно, горя не зная. Заготовь только жратвы ему на всю зиму, да побольше, чтоб не помер с голода. И всё! Проблема решена! Парочки шатунов хватит для охраны всего медвежьего племени, на площади где-то с весь Ключёвский край. Ан, нет.
  Почему? Не могут договориться.
  Поэтому, приходится нам самим изворачиваться.
  Вот, полюбуйся, - Корней раздражённо пхнул ногой какой-то ящик, стоящий у него под ногами. - Новое изобретение Марка. Пока тебя не было, просил его покумекать на предмет какого-нибудь нового оружия. Чтоб дёшево и эффективно. Это всё, что он придумал.
  Дёшево - да, эффективно - пока ещё не понял.
  - Что здесь?
  - Арбалетные стрелки.
  - Стрелки?
  - Ну да. Стеклянные арбалетные стрелки с утяжелённым свинцовым наконечником.
  Ничто не ново в этом мире. Марк немного пошаманил над ними и считает, что теперь их можно использовать вместо бомб для поражения скоплений ящеров внизу, при налётах дирижабля.
  - Не поняла, - непонимающе мотнула Белла головой. - Что значит, пошаманил?
  - Ну, утяжелил остриё, увеличил площадь оперения, загнул перья определённым образом, чтоб они в полёте дополнительно ещё и вращались, и как-бы вкручивались в воздух. Он считает, что при сбрасывании с воздуха с достаточной высоты, они должны поражать ящера, даже если он в металлической кирасе. Что-то типа шрапнели. Этакий бесшумный аналог.
  Если учесть что стоимость таких стрелок грошовая, не дороже пульки для арбалета, и если подтвердится их эффективность, то, пожалуй, в некоторых случаях, когда ящер вне укрытия на открытом пространстве, это выход.
  - Точно?
  - Надо ещё провести натурные испытания, - смутился Корней. - Ждали только тебя с аппаратом, и когда ты освободишься. Чтоб ты свежим взглядом на проблему взглянула. Да ещё надо было специальное устройство для автоматического сбрасывания изготовить. Тоже время заняло. Чтоб не из открытой дверцы выбрасывать россыпью, а чтоб само из-под брюха вываливалось.
   Тебя не было, кузнецов наших главных изобретателей, тоже не было. Дай задачу братьям Трошиным, а то они меня даже не слушают. Отмахиваются, своих дел говорят, накопилось, не до меня, мол. А дело то нужное. На открытой местности, да без укрытия...
  - Вы мне зубов не заговаривайте, - перебила говоруна Белла. - Пульки, стрелки ваши мы конечно проверим, и это всё интересно, но теперь давай всё ж вернёмся к нашим баранам.
  - Что делать с погибшим лесом? Что ты думаешь насчёт предложения Лешего.
  - Ультиматума, не предложения, - фыркнул недовольно Корней. - Называй вещи своими именами, Белла. Ультиматум он нам выставил, так это называется.
  - Не буду в сотый раз повторять, что тебя предупреждали не лезть с дурной инициативой куда не понимаешь. Ты не послушал. Вот результат, - хмуро бросила Белла, кивнув за спину. - Теперь всякие Лешие нас за горло берут. А не придумаем ничего, точно возьмёт. И придётся нам эти места бросать. И тогда сразу столько проблем возникает, что даже извилины начинают дымиться от одной лишь мысли о том.
  Осушать не пробовал?
  - Ещё хуже будет, - мрачно повернулся к ней Корней. - Эти новые болота осушать, толку нет. Лес то мёртвый останется. А осушишь - молодой подрост пойдёт. Такие дебри - самое раздолье для подгорных. Будет всё намного хуже. Мы - застрянем, а они пройдут, просочатся.
  Хотя, задумался Корней. - Нет, - мотнул он головой. - Не пойдёт. Мелководья постепенно зарастут рогозом и камышом, и скоро в них не то, что человека или там ящера, лося не увидишь. Что сверху, что снизу. Что сову об пень, что пнём по сове, всё едино.
  - А если мы по гребню твоей плотины пустим бронепоезд? А сверху его прикроем дирижаблем? В паре они не дадут желанный эффект.
  - Чего пустим? - изумился Корней.
  На миг он даже замер в растерянности.
  - Я не ослышался? Бронепоезд?
  Что такое дирижабль - знаю. Что такое бронепоезд - первый раз слышу. Может, объяснишь, мне, тёмному?
  - Бронепоезд - это такой железнодорожный эшелон, состоящий из нескольких бронированных вагонов и бронированного паровоза. Иногда ещё добавляются к бронированным вагонам открытые площадки со всякой всячиной. Спереди и сзади.
   Проще говоря, бронепоезд - передвижная пулемётно-артиллерийская батарея. Вагоны бронированы для того, чтобы не пострадали при артиллерийском или пулемётном обстреле. Ездит по специально устроенной для него песчано-гравийной насыпи с рельсами.
  Земляной вал, как я вижу, под насыпь здесь у тебя уже есть. Уже хорошо. Земля отстоялась, так что если что, можно уже прямо по валу строить. Подровнять, подсыпать где надо землицы, утрамбовать, считай, что уже всё готово. Рельсы у нас есть, привезли, точнее, награбили.
  Так что теперь практически вдоль всей северной границы мы можем проложить однорядную узкоколейку, или даже широкую колею. И тех, и тех рельс у нас в избытке, хватает. Выровнять только земляной профиль, песочку, щебёнки подсыпать, утрамбовать, шпалы напилить, рельсы уложить и всё, готово. А уж собрать из готовых элементов сам бронепоезд - Трошиным на раз плюнуть. Все детали из чего он состоит, мы привезли с собой. А чего не хватит, сделать самим не проблема. К нам столько беглых мастеров с Плато прибилось, мы не то, что автозавод запустить теперь сможем, мы, считай что, все свои проблемы по кадрам для металлургической и металлообрабатывающей промышленности решили. Полторы тысячи мастеров и профессиональных рабочих - это тебе не хухры-мухры. Да ещё если и Мёртвый батальон прошерстить, ещё порядка пары сотен спецов можно к станкам поставить.
  Какой батальон? - широко распахнул глаза Корней.
  А, - отмахнулась Белла, - не обращай внимания. Это я так называю всех, кто с оружием в руках воевал с имперской гвардией на болотах Торфяного Плато.
  - С вооружением, правда, у них не всё хорошо. Большинство - откровенное гнильё, да и поломанного много. Но при наличии денег и производственных мощностей, что у нас теперь есть, и это решаемо.
  - А то можно и в городском арсенале у Боровца парочку пушчонок с пулемётами за наличные деньги выкупить. Не менять на патроны, как они тут моду взяли последнее время, а купить за деньги. Чё им там без дела пропадать.
  - Не спрашиваю, откуда у нас такое чудо, - хмыкнул Корней, словно неверяще, медленно покачал головой. - Понятно, что и это тоже спёрли с Плато.
  Я смотрю, вы с моей Машкой уже специалистами по грабежам стали. Навроде Сидора с Димоном. Ой, к добру ли это? Там осталось хоть что-то, чтобы вы не уволокли оттуда? - вопросительно глянул он на Беллу.
  Заметив насмешливо прищуренные глаза и молчаливое многозначительное покачивание головой, криво ухмыльнулся.
  - Понятно. Не зря в городе поговаривают, что при дележе добычи, вы крепко надули и амазонок, и трофейщиков. Причём, хорошо так, раза в два, а то и в четыре.
  Те давно уж всю добычу свою попрятали, а многое так уже и продали. А вот ваши, или пусть будут наши, - скупо ухмыльнулся Корней. - Как я слышал, зафрахтованные вами лодьи местных купцов до сих пор ещё вырубаются изо льда по всей Лонгаре и медленно тащат в город.
  - Не без того, - слегка смутилась Белла. - Но их честно предупреждали, что могут до ледостава и не успеть. Не послушали, хотели сразу много заработать, вот теперь придётся ещё и с ними разбираться.
  Но это, как раз ерунда. Гораздо хуже, что ещё и на временной базе трофейщиков, куда свозили всё добро, до сих пор многое осталось нашего добра, не вывезенного. Искушение это серьёзное для наших, так называемых 'союзничков'.
  Я-то скоро уеду к Сидору на юг. Так что придётся твоей Маше одной туда не раз ещё дирижабль сгонять. Как бы проблем не было. Ты это учти. Не жди от таких компаньонов добра. Только спиной повернёшься - нож воткнул. Насмотрелась я этой осенью на них, до тошноты.
  - Это же сколько надо было добра хапнуть, чтобы чуть ли не до середины зимы не смогли управиться с доставкой, - покачал головой Корней. - Я просто в шоке.
  - Я никого не неволила, - слабо улыбнулась Белла. - Они всё сами. Успеем, успеем, доставим в лучшем виде. Вот и не успели. А что вмёрзли суда в лёд, так мне-то что? Помаленьку вырубают и вытаскивают на берег свои лодьи, где повыше, и где они до весны теперь уже, могут спокойно переждать будущее половодье. Мы им помогаем, конечно, понемногу. А груз, кто как. Кто на лошадях к нам сюда не спеша доставляет по льду, а кого и сами вывозим на дирижаблях, включая и их суда. За отдельную плату, разумеется.
  А что, - пожала она плечами. - Мелкая денежка, как со своих, а всё одно - в карман, не оттуда.
  - Как я и думал, - хмыкнул понимающе Корней. - Узнаю свою Машку. Если работы нет, её надо придумать. На пустом месте найдёт, где заработать.
  Когда закончишь с хабаром возиться? Когда мне ждать здесь у себя на валу хотя бы один летательный аппарат. А то появился на недельку, сразу после вашего возвращения, ящеров попугал и пропал опять неизвестно насколько. Завтра ящеры снова полезут, если не вернуть на постоянку хотя бы один дирижабль.
  - Договаривайся с Машей. Меня уже через два дня здесь не будет. Но ещё пару месяцев точно будут плотно заняты, - тяжело вздохнула Белла. - До весны точно, а то и весну прихватить придётся на вывоз добычи с базы трофейщиков. Слишком много там возни, а люди уже практически все оттуда разбежались. Работать некому. А брать чужих, со стороны, не хотелось бы. И так о нас слухи всякие нехорошие по всей реке поползли. Нельзя давать ещё больше пищи.
  Наверное, проще было бы всё лишнее утопить, что на наши баржи не влезло, чем сейчас так возиться. Знала бы с самого начала, во что оно всё выльется, так бы и сделала, а не возилась бы: то с этими старыми гильзами, что до сих пор неряшливыми валами валяются там повсюду. То с этими рельсами, то вообще не понятно с чем, с каким-то хламом, который непонятно зачем утащили с Плато, лишь бы только нагадить Лидии.
  Будешь смеяться, но под конец мы оттуда даже шпалы утащили. Правда, шпалы выбирали отличные - новенькие, ровненькие, пропитанные креозотом. Загляденье, а не шпалы. Сто лет простоят, не сгниют. Даже у меня самой при одном взгляде на них сердце до сих пор радуется.
  А уж как княжне нагадили, - губы Беллы вдруг расплылась в широкой, мстительной улыбке. - Одни только механические мастерские по разбору трофеев на болотах ей два года восстанавливать придётся. А пока ещё новых специалистов толковых подберёт да заново обучит, ещё не менее пары лет уйдёт. Года на четыре мы треть её мастерских точно из нормального ритма работ выбили.
  Так что же ты думаешь о том, чтобы здесь по верху твоего вала построить узкоколейку и пустить по ней ворованный бронепоезд? - снова настойчиво вернулась она к терзавшим её последнее время мыслям. - Причём, бронепоездов у нас может быть и не один, а четыре. Есть смысл?
  - А ты подожди Сидора, - вдруг ухмыльнулся Корней. - И сразу всё узнаешь. Он тебе много чего скажет умного по поводу этой твоей идеи. И, думаю, ни слова тебе там не понравится.
  - Ты представляешь наши затраты? И ради чего? Ради двух, трёх перехваченных за год ящеров? И оно того стоит, по-твоему? По-моему, нет.
  Лучше ты мне своих мёртвых вояк дай. Сотню, а то лучше две. С ними толку больше будет. У ящеров свой селективный отбор, у нас будет свой.
  - Ты же раньше был против мёртвого батальона? - изумилась Белла. - И против анархистов, и против пролетариев. Никого не хотел брать.
  - А теперь я передумал, - набычился Корней.
  - С чего бы это?
  - Картину тут видал, намедни, - прямо не отвечая, неспешно проговорил Корней. - Ты же сотню из этого твоего нового батальона смертников сюда прислала, присматривать за ведущимися на озере работами по подъёму прокатного стана.
  - Ну и что?
  - Ну и ква!
  - Что ква?
  Кстати, ты уверена, что его надо поднимать?
  - Уверена, - нейтральным тоном отозвалась Белла. - По крайней мере, пока этим занимательным процессом заняты другие и пока за всё это удовольствие платят другие. В этом случае, я абсолютно уверена. Сама бы ни в жизнь не стала возиться, а мешать другим - да кто я такая, чтобы стоять на пути у столь заинтересованных людей.
  - Угу, - покосился на неё Корней. - Так я и думал. Историю с обезьяной, бананом в кулаке и узким горлышком кувшина я тоже хорошо знаю. Ладно, пусть ребятки немного поразвлекаются. Им полезно. Меньше дури будет потом в голове. А то что-то зажирел Голова на своём участке границы, успокоился. Сжились с ящером и чуть ли не в гости друг к другу уже ходят. Пора эту порочную практику поломать.
  Мы тут воюем, кровь проливая, а они живут себе мирно рядом друг с другом. А потом удивляться будут, откуда у них под носом взялась молодая борзая поросль молодых воинов.
  Только я тебе вот что ещё скажу. Надо твоих парней от людей Головы убирать подальше. И как можно скорее. Иначе недели не пройдёт, как они точно друг друга поубивают. Уже сейчас волками друг на друга смотрят и каждый день драки.
  Тут недавно история одна нехорошая вышла. Приехал из города какой-то весь из себя важный перец от Головы. То ли зять, то ли сват, то ли брат, хрен их там разберёт. Короче, Голова решил проверить, как тут идут дела с подготовкой к подъёму, вот и послал какого-то дурака вместо себя. Проверить, как там идут работы?
  А тот за каким-то хреном сунулся к этим твоим отморозкам. Чего, мол, сидят, не помогают. Нам, мол, тут наблюдателей не надо, сами с усами. Давайте, мол, включайтесь в процесс или проваливайте.
  Не исключено, что это была провокация со стороны Головы, проверить ребят на вшивость.
  Ну и нарвался. Привык дурак, что все его замечания тут же бросаются выполнять по первому слову. А тут раз, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Да ещё чуть что, и на три буквы посылают, грубо.
  А тогда совсем плохо получилось. Их сотника на месте не было, он у меня как раз инструкции получал. Мы с ним обговаривали вопросы совместного патрулирования ближнего к ним участка границы. А то от линии наших озёр и до места подъёма получался слишком большой и неконтролируемый разрыв.
  Раньше то он никому не был интересен, потому как слишком далеко от нашей нынешней границы. А тут самая насущная потребность организовалась скоординировать наши усилия.
  Вот мы с ним и встретились, обговорить детали.
  А тут этот дурак, как по заказу. Если конечно он дурак, а не провокатор, как я думаю.
  Ну, мужик, не привыкший к подобному поведению, естественно начал права качать. Кто такие, да чего тут сидят, ничего не делают. Да то, да сё.
  Ещё раз послали. Не понял. Два послали. Не понял.
  Его мордой в разбитую ледяную шугу и положили, чтоб остыл.
  Остыл.
  Пока люди Головы прибежали, пока с нашими договорились, пока из воды дурака вытащили, тот уже начал ледяной корочкой покрываться и в лёд вмерзать. Ну и до кучи, тот перец и простыть уже успел, естественно. Даже баня не помогла. Слёг с воспалением лёгких. Выживет ли, нет, неизвестно.
  Естественно - скандал.
  А этим твоим, как с гуся вода. Мол, ещё раз вякнет обидное чего - вообще утопить обещались. Резкие ребята. И ведь утопят, - с непередаваемо довольным видом проговорил Корней.
  С тех пор и пошла вражда меж твоими мертвяками и головинскими людишками. И если как-то проблему не решить, до крови дойдёт. А учитывая, что вся сотня сплошь вооружена автоматическим огнестрельным оружием, в отличие от луков и арбалетов у людей Головы, у которых один автомат и тот у сотника, то кто выиграет из той стычки можно догадаться заранее. Тем более что крови эти бывшие рабы не боятся. Ни своей, ни чужой. Даже бравируют этим.
  Их ещё потому до сих пор и не тронули, что все понимают с какими отморозками связались. Но надолго ли? Ты же местных знаешь. Терпят-терпят, а потом убивать начинают, тихо, без разговоров.
  Вопрос на засыпку. Нам это надо, чтоб кровь пролилась? Ответ - нет, не надо. Поэтому - убирай ка ты их оттуда совсем. Пусть Голова сам в одиночку достаёт тот свой стан со дна озера, раз уж он ему так нужен. Всё одно он его не съест и в город привезёт. В городе и будешь с ним разбираться.
  - Уберу, - уже совершенно серьёзно, без улыбки проговорила Белла. - Как только Голова устроит мне скандал по поводу этих людей, так сразу и уберу. А ему скажу, что других на смену нет. Пусть, мол, теперь он сам работает, один, раз наши люди ему так не нравятся. Демонстративно разругаюсь и уберу оттуда ВСЕХ НАШИХ людей. Возитесь, мол, сам в таком случае.
  Белла вдруг как-то странно и неприятно улыбнулась, мстительно прищурив глаза.
  - Понятно, - кивнул Корней. - Чего-то подобного я и ожидал. Но людишек этих борзых лучше будет тогда вообще из города убрать подальше. Резкие они, краёв не знают.
  - А к себе взять не хочешь?
  - Нет.
  - Чего так, раз они тебе так нравятся?
  - Убьют, - неохотно буркнул Корней, отворачиваясь. - Они, конечно, отморозки полные, которые никого и ничего не боятся. Да только здесь на границе этого мало. Я же говорю, нынче ящер другой пошёл, опасный. Тут одного желания повоевать мало, тут ещё и мастерство нужно, знания. А их-то у них как раз и нет. Совсем нет. Поэтому, пару месяцев здесь побудут и никого от них уже не останется. Жалко.
  И ещё один мой тебе совет, Белла. Хочешь иметь свой собственный батальон, сократи поголовье. Первым делом, сократи тех кто есть, хотя бы вдвое, а лучше вообще хорошенько его почисти и оставить на службе лишь молодых. Максимум до тридцати лет. Всех остальных - на завод. Там же и старички есть, чуть ли не шестидесятилетние. Какие из них вояки - обуза одна. Твой мёртвый батальон сейчас - злое и на смерть готовое мясо.
  Ну и чё? Какой с них здесь толк? Оставь молодых и здоровых. И прогони оставленных через наш учебный полигон на Ягодном, чтоб подучились малость. И только потом можно будет сюда на границу их послать. Иначе, к концу зимы половину из них ящер точно вырежет, а оставшуюся половину покалечит. Гонору много, ненависти - хлещет через край, умения нет. Надо учить. Серьёзно учить. Иначе мы их тупо потеряем, и все наши усилия по созданию собственной крепкой дружины канут в это самое болото, которого тут полно.
  А как заготовка на будущее, как ядро собственной нашей дружины они мне подходят. Ни связи ни с кем в городе не имеют, ни денег, ни имущества, ничего. Всем нам будут обязаны. Лучше не придумаешь.
  Если согласна, могу немедленно этим вопросом заняться. Больно уж мне эти серьёзные парни понравились. Затрат - всего ничего, полигон тренировочный оборудовать здесь поближе под боком, и всё.
  - Займись, - согласно кивнула Белла. - Про Ягодный сразу забудь, слишком к городу близко, да и глаз чужих там полно. Да и боюсь я, что эта история с Головинским ближником ещё не кончилась. Как бы он и в самом деле не помер. Тогда парни точно кровниками обзаведутся. А тут - в самый раз будет. И место глухое, и от всех далеко. Это как раз и есть то, о чём я сама хотела бы тебя попросить, и как раз по твоему основному профилю будет.
   Тем более что мне сейчас совсем не до них сейчас. У меня на шее помимо вывоза трофеев ещё и как бы не два завода висят. Один спиртоводочный, другой автостроительный. И там, и там, проблем - начать и кончить. А ещё и наши верфи на озёрах под вопросом. Что дальше с ними делать? А ещё и бронепоезд этот железный, и железная дорога эта и..., - запнулась Белла. - Даже не знаю, за что и хвататься. Надоело. Пусть Сидор этим занимается, не я. Или хотя бы наладит с начала, а потом снова уматывает на свой любимый юг, - уныло закончила она.
  Унынье - грех, - совсем уж мрачно проговорила Белла. - А не грешить ... тяжело, - обречённо вздохнула она. - Плюну на всё. Надоело. Работа и работа, и ничего кроме работы. Никакой личной жизни. Смотаюсь ка я к Сидору на море. Хоть и зима, а обрыдло мне здесь всё, мочи моей нет.
  - Так и поезжай, - обрадовался Корней. - В самом деле. Что ты всё для других, да для других. О себе подумай. А нам здесь и одного дирижабля хватит, второго. Бери первый, малый, бери детишек своих, и слетай на пару месячишков к мужу на море. Давно пора. А мы тут без тебя не боись, как-нибудь не пропадём.
  - До весны..., - запнулся он. - Время ещё есть. А больше мы тут без тебя и не выдержим, точно схлестнёмся с местными. А ты хоть какой-то буфер. После того как ты разобралась с княжной, тебя в городе уважают.
  - Так что, если тебя интересует моё мнение - лети и отдыхай. Сколько надо, столько и отдыхай. А мы уж тут как-нибудь. Не пропадём, - широко расплылся он в счастливой ухмылке.
  
  Степной.
  
  Как всегда, почему-то за последнее время по сложившейся практике, сюда, на водочный завод, на Рожайку Белла заявилась в последнюю очередь. И как всегда накануне своего отлёта из города на долгое время.
  Словно она делала всё, лишь бы не иметь с этим местом ничего общего. Словно её что-то тут тяготило и не давало прежней лёгкости и свободы в отношениях с работающими здесь людьми. И, наверное, в первую очередь со Степным, директором этого спиртоводочного завода.
  Почему так сложилось, Белла понять не могла. Хотя, бродили у неё иногда в голове мысли разные по данному обстоятельству. Но как бродили, так Белла их старательно и засовывала обратно, чтоб лишний раз не возникали. Слишком уж была нелицеприятна правда, что высвечивалась.
  Фактически всё сводилось к одному - с подгорными ящерами на заводе творилось что-то не то. И это что-то не то - было очень серьёзно. Настолько, что на её фоне все проблемы последнего времени, что с утопленным на озёрах якобы 'прокатным станом', что с последствиями их с трофейщиками совместного с амазонками набега на Торфяное плато, с ящерами и всеми связанными с ними непонятками - всё почему-то казалось ей мелочью, в сравнении с тем, что могло выйти из озвученных Степным перед её отлётом на свадьбу проблем с подгорными людоедами.
  И это 'что-то не то' было настолько пугающе, что Белла подсознательно пыталась избежать его. Короче - река Рожайка с заводом потенциально могла преподнести такие проблемы, что на их фоне всё остальное меркло и было сущей мелочью.
  Но сколько голову в песок не прячь, по примеру мифического страуса, а проблему, бегая от неё не решишь. Ехать было надо. И Белла, поехала.
  Теперь уже заранее, не менее чем за сутки до дня намеченного ею для своего отъезда, чтоб можно было спокойно обо всём переговорить со Степным, и не торопиться, как в прошлый раз, смотаться с завода поскорее. А не спеша, с толком, с чувством, с расстановкой, как положено, вникнуть в проблему, озвученную Степным накануне её отъезда на свадьбу. И если уж не решить сразу, то попытаться найти пути хоть какого-то её решения.
  Что тоже было неплохо, учитывая её нежелание заниматься этим вопросом. Понятно уже, что проблема есть и наскоком решить её было нельзя. А раз так - так чего спешить, можно немного и потянуть.
  Поэтому, когда привычно хмурый уже Степной встретил её возле крыльца заводской конторы, куда она прибыла рано утром, морально она уже была готова в случае нужды и задержаться на заводе на несколько дней, пока во всём не разберётся.
  И вот тут Белла поняла, насколько была неправа, что так резко говорила со Степным накануне своего отъезда. Не было уж более меж них того тепла, что было раньше. Степной словно заледенел, равнодушно не откликаясь на её дружеские посылы. И ничего теперь с этим нельзя было сделать.
  Не плюй в колодец, говорят, придётся когда-либо водицы оттуда испить.
  Сейчас, директор спиртоводочного завода Степной - это был холодный, совершенно чужой ей человек. Хорошо что хоть не открыто враждебный.
  - 'Бли-и-и-н, как всё запущено, - билась в голове Беллы отчаянная, горькая мысль. - Как же теперь помириться с мужиком, как наладить былые отношения? Что делать?
  Время. Лишь время хоть что-то исправит. А теперь и не пытайся, бесполезно. Не простит. Не простит небрежения им. Того, что думала о себе, а его интересами пренебрегла. Да ещё чуть ли не открыто о том ему сказала прямо в лицо.
  - Дура. Ду-у-у-ра! Так обидеть хорошего человека. Как теперь разгребаться, не знаю'.
  - Александр Степаныч....
  Белла осторожно начала наводить новые мосты. Когда-то же да надо было начинать, так почему бы не сразу сейчас, по приезду.
  - Александр Степаныч, - медленно повторила она. - Я всё понимаю, Вы обиделись при нашей прошлой встрече. Точнее, я вас обидела своим невниманием. Мы оба расстались недовольные друг другом, и былой теплоты отношений уж не вернёшь. И, тем не менее, давайте всё же попытаемся вернуться к тому вопросу, что остался меж нами так до конца и не прояснённым накануне моего отбытия на свадьбу княжны.
  Мне тогда показалось, что проблема, поднятая вами, достаточно серьёзная и с наскоку её не решить. А раз так, давайте попытаемся снова вернуться к ней. Или хотя бы к попытке её решения.
  Итак, я вас слушаю. Что вас тревожит в ящерах? В наших ящерах, - старательно уточнила она, чтоб уж точно понимать что говорят они об одном и том же предмете.
  Долгое молчание было ей ответом, словно Степной не желал коснуться того предмета, на который прямо намекала Белла.
  В установившейся в заводской конторе тишине, где кроме них двоих никого сейчас не было, слышно было лишь жужжание одинокой мухи, бьющейся почему-то о стекло, словно та рвалась наружу, на мороз.
  - Всё стало только хуже, - тихо проговорил он, не поднимая глаз.
  Сидя к Белле спиной возле маленькой обогревательной буржуйке, которую по какой-то странной приходи Степной не желал заменить на нормальный обогревательный кирпичный щиток, директор завода машинально подкидывал в широкое зево буржуйки одну щепку за другой, внимательно наблюдая как весёлые огоньки тут же охватывают их огнём, весело потрескивая.
  - Всё стало много хуже. Они уже образовали собственные отряды самообороны и наравне с нашей охраной несут охранную службу на внешнем периметре. И по словам Борьки..., - замялся он. - Борька - это Борис Моисеевич Корчагин - наш начальник охраны.
  Он из новых, - вялым голосом пояснил он на внимательный недоумённо-настороженный взгляд Беллы. - Корней назначил после вашего с Машей отлёта, вместо прежнего, которому по разнарядке пришёл черёд отправляться к Сидору в Приморье.
  - Я тогда сразу к Корнею обратился, после того как ты уехала на свадьбу, что, впрочем должен был сделать сразу, ещё год назад, как только заметил первые признаки изменений. Да всё тянул, думал само рассосётся. Не рассосалось. Стало только хуже.
  - Хотя, насчёт хуже - это как посмотреть. Внешне - так стало лучше. Порядку больше, выработка выросла, брака стало меньше. На переработку теперь уходит намного меньше первичного продукта. Технология соблюдается не в пример прошлому, намного тщательней. Отсюда и выработка выросла.
  - Но мы с Корнеем сильно обеспокоены, - поднял он на Беллу усталый, какой-то потерянный взгляд. - Белла Юрьевна, они реально поумнели. И в этом теперь уже нет ни малейшего сомнения. Если раньше ещё были какие-то надежды что всё это мне только кажется, теперь сомнения развеялись. Это - другая популяция. И виновато в том не что иное, как наше пьяное зерно.
  Человека хлебное вино в животное превращает, нелюдя ящера - в человека, - философски констатировал Степной.
  - Есть реальная угроза с их стороны? - прикрыв глаза, Белла с обречённостью думала как она влипла. Прибыть сюда, где непонятно что творится, с одним лишь десятком охранников, даже толком не вооружённых - несусветная дурость с её стороны. Боже, как, оказывается она расслабилась после возвращения с Плато.
  - Нет, - бросил короткий взгляд в её сторону Степной. - Как ни странно, опасности для наших жизней нет . Они полностью нам лояльны. К сведению, у ящеров вопрос лояльности - всегда вопрос в лидерах.
  А лидеры бывших подгорных людоедов целиком за нас. Они прекрасно понимают чем нам обязаны. Хорошо понимают, что без нашей компании они никто и никому здесь не нужны. А другого места у них нет. Да и нам, по большому счёту, тоже уже не нужны. А после того как вы с болот этой зимой вывезли более полутора тысяч профессиональных рабочих, да вернули назад учеников, отданных ранее в другие гильдии на обучение, проблему для себя, кто будет работать на ваших новых станках, мы, по большому счёту, уже решили. И решили в свою пользу. И ящеры оказались как бы, не у дел.
  И они понимают, что если не по всем, но по многим показателям они как раса проигрывают человеку. Что у них против человека есть одно - сила. Несомненно сила и исключительно сила. И всё. По мозгам - они никто.
  А тут у них появляется ШАНС. Шанс поумнеть. Реальный шанс стать с нами на равных. И этот ШАНС зависит от нас. И только от нас. Почему и как, они понять не могут, точнее - не знают, но что всё связано с нами - это они понимают чётко. Многое можно о них сказать, но что они дураки, не скажет самый лютый их ненавистник.
  Поэтому, я предлагаю вам встретиться с их лидерами и просто поговорить, по человечески, а не как с рабами подневольными. Просто поговорить и всё. Ничего друг другу не предлагая, не обещая и предварительно не выдвигая условий.
  И посмотрим что из этого выйдет. Как они на это прореагируют.
  И говорить надо вам, как жене Сидора. Тем более что и самого Сидора пока нет в городе, а без него они тоже не хотят ничего решать, и понимают что все сейчас принятые решения будут временными, до его возвращения. А им нужно постоянство.
  Договаривайся. Сейчас всё зависит от тебя.
  Белла смотрела прямо в глаза Степного и удивлялась тому, как это она могла раньше просмотреть такого человека. Никакой он не странный. Нормальный. Нормальный жёсткий мужик, всё для себя давно решивший, на чьей он стороне. И таких не стоит отталкивать. Сейчас ещё можно вернуть былые отношения, былую теплоту. Но после этой встречи, если сейчас не решить эту проблему - уже нет, никогда.
  - Договаривайся о встрече, - тихо проговорила она. - И там будем решать. В том что ты говоришь, не совсем всё правильно. Точнее - всё неправильно. Они важны для нас. Очень важны, как бы это кому-то ни показалось странным. Золотой рудник, уголь, рудные карьеры - всё на них, всё на подгорных. Уйдут они и что? С чем или с кем мы останемся? С одними паровыми экскаваторами?
  Да, экскаватор - это хорошо. Он один замещает сотню рудокопов. Но этого мало. Всё равно нужны рабочие на подсобных работах, которых на любой шахте не счесть.
  Они нам нужны, Александр Степаныч, нужны. И так им сразу можешь и передать. Мы ничего от них не скрываем. У НАС, - отчётливо выделила она последнее слово, - работа найдётся для всех. Тем более для верных нам людей, даже если они как бы при этом и нелюди, ящеры.
  Ну и что? Что из того что они с острыми зубами рождаются и у них другая мораль. Это не мешает им махать кайлом и выдавать на гора вагонетки с углём и золотоносной рудой. И при этом обходиться самим минимумом, давая тем нашей компании возможность нарастить собственные мускулы.
  Они нам нужны, - ещё раз, ещё более жёстко подчеркнула она.
  - Тогда, пошли, - тихим голосом откликнулся Степной. - Они все здесь, на заводе, их лидеры. Ждут. В любой момент готовы встретиться с тобой и всё обговорить.
  - Пошли, - решительно поднялась Белла из-за стола. - Нечего откладывать на завтра то, что сделать можно послезавтра. Делаем сегодня.
  На странный, изумлённый взгляд Степного, глядящего на неё, как на какое-то чудо, несущее бред, она не обратила внимания. Какую ересь сейчас не неси, главное, что к Степному после её слов вроде бы как протянулась тонкая ниточка душевного тепла, и всё хорошее меж них вроде бы как можно было вернуть.
  А потом был долгий тяжёлый разговор с ящерами. И Белле он не понравился. Тем, что столько проблем, сколько старейшинами ящеров на неё вывалили, хватило бы многолюдному городу разгребать, из тех, что в обилии водились там, ниже по течению Лонгары, на Левобережье.
  И всё чохом вывалено было на неё одну, а точнее на их компанию, которой предстояло теперь взвалить на себя решение ещё и проблем новой популяции генетически изменённых подгорных людоедов, которая, с какой стороны не смотри, уже существовала. Реально была, жила рядом с ними, зависела от них, и ничего с этим уже невозможно было сделать.
  Придётся теперь впрягать и тянуть ещё один воз. Всё как обычно, всё как всегда.
  
  * * *
  
  Вечер в просторном уютном доме Степного, где по старой привычке остановилась Белла со своими сопровождающими, был как обычно тих и уютен. К полуночи все успокоились и ничего больше не напоминало прошедший суматошный день. И так же как обычно светила керосиновая лампа на столе под привычным зелёным абажуром, и так же тихо потрескивали дубовые дрова в разожжённом по случаю её приезда большом в голубых изразцах камине.
  И также, как всегда посреди комнаты на большом, покрытом расшитой голубыми васильками белой льняной скатертью квадратном столе тихо попыхивал ведёрный, начищенный до зеркального блеска медный самовар, сияющий начищенными толчёным кирпичом золотыми боками. Сушки, пряники, леденцы так и остались на столе, практически никем не тронутые, а беседа, прерванная на позднее чаепитие, так и не начиналась.
  - Не думала я, что так всё запущено, - первой нарушила затянувшееся молчание Белла.
  - Думай, не думай, а у нас, считай что, появились настоящие союзники. Друзьями их не назовёшь, потому как, какая может быть дружба меж человеком и подгорным людоедом, но товарищами и деловыми партнёрами их назвать можно.
  - Как ни странно, я также считаю. Пьяное зерно, - медленно повторила Белла слова, последние два часа постоянно крутившиеся в голове. - Пьяное зерно, жратва от пуза, работа от зари до зари без выходных, и перед нами совершенно другие особи: циничные, умные, даже где-то разумные, всё понимающие, и готовые насмерть биться за своё собственное место под солнцем.
  - Добавь сюда резкое сокращение количества детей в новых молодых семьях шахтёров, с тщательным бережением и выхаживанием каждого новорождённого, чего никогда не было раньше, и перед тобой новая раса.
  - Которая в один какой-то момент может пересмотреть своё отношению к количеству детей в семье - и мы во всей красе получим проблемы неконтролируемого размножения новой расы, - поморщилась брезгливо Белла.
  Мне даже где-то жалко становится равнинных людоедов, - хмыкнула она. - Про имперских, вообще молчу. Столько ненависти. Такое не изобразишь, не придумаешь. Такое из глубины души идти должно. И к тому, видать, были у них веские причины.
  Но пулемёты я им не дам, - совершенно нейтральным тоном, словно о какой-то мелкой обыденности, проговорила она. - Ни пулемёты, ни винтовки, ни автоматы - ничего огнестрельного они от нас не получат. Про пушки и речи нет, как тут они мне заявили: 'Дайте пушчонку, одну. Для большей безопасности'.
  Дурных нет вооружать вчерашнего людоеда огнестрельным оружием, - с кривой улыбкой на губах, едва слышно прошептала она. - Даже если он сам бьёт себя кулаком в грудь и говорит, что исправился. Да и вчерашний ли он людоед - тоже вопрос, на который сейчас никто не даст ответа.
  - Ага, - хмыкнул Степной, - перековался он. Как же! А то мы им на слово так и поверили. Вот так, просто, взяли и поверили на слово, после стольких-то лет взаимной ненависти и геноцида друг друга.
  - Слова-то ты какие интересные знаешь. Ге-но-цид, - задумчиво глядя на Степного, медленно проговорила Белла. - Но одно несомненно, ничего дальнобойнее простого легионерского арбалета они от нас не получат. А этого добра у нас на складах много ещё осталось. Запаслись в своё время и так до сих пор и не поломали все.
  
  
  Отлёт.
  
  Густо заставленная всяким разным добром вся немалая поляна на краю испытательного аэродрома возле Трошинских мастерских, произвела на Беллу самое тягостное впечатление. Признаться, не думала она, что к её приезду дирижабль к вылету ещё не будет готов. Вроде бы как уже давно должны были привыкнуть все, что к дальним вылетам вся подготовка заканчивается накануне. А тут - раннее утро, пора вылетать - и конь не валялся.
  Всё понятно, разные бывают обстоятельства, но раз так, то какого, спрашивается рожна, её заранее не предупредили, ещё дома, чтоб не тащилась она сюда, да ещё так рано. В конце концов завтра можно полететь, не гонит же никто. Теперь же придётся время бездарно терять, здесь, где нет ни малейших удобств, ни каких-либо условий поработать с документами. Придётся теперь тупо наблюдать за тем как грузят дирижабль. Ну, очень занимательное зрелище, словно дел у неё других нет.
  Судя же по тому, сколько по всей немалой поляне разбросано было всяческих ящиков, мешков, кульков, бочек и всякого прочего, наверняка самого необходимого имущества, то дел тут с погрузкой было чуть ли не до самого позднего вечера.
  - Не удивляйся, - донёсся до раздражённого сознания Беллы чей-то глухой голос из-за спины.
  Резко развернувшись, Белла с раздражением заметила стоявшую там с невозмутимым видом Машу, в руках которой зажата была большая амбарная книга.
  - И не ругайся, - устало проговорила та, хриплым сорванным голосом. - Ночью прибыл задержавшийся на перевале курьер из Солёного Плёса со списком потребного им имущества. Пришлось по ходу всё перекраивать. Часть придётся оставить, что не срочно, а другую часть срочно дополнять.
  - Вот, всё из-за этого, - кивнула она куда-то в сторону. - Просили дополнительный комплект водолазного снаряжения, правда, непонятно зачем. Ещё рацию взяли, ту, что досталась нам по разделу добычи от трофейщиков с болот, зачем - тоже не понятно. Можно подумать, у них там радисты появились, - устало скорчила Маша гримасу на лице. - У нас нет, а у Сидора есть. И ещё пушки. Галка просила вернуть ей на броневики снятые ранее двадцати двух миллиметровые пушки, штатные.
  Как только стало ей известно, что у нас появились снаряды к ним, с Плато, так она тут же нам отписалась. Только вот письмо её только вчера вечером дошло. Пришлось всё менять по ходу и вылет задерживать.
  Не ругайся, - устало проговорила Маша. - Так получилось.
  - Как всегда, - без особого сожаления хмыкнула Белла. - Не понос, так золотуха. Что ещё пишут?
  - Что вся наша артиллерийская пневматика сдохла. Окончательно и бесповоротно. Всего лишь за полгода интенсивной эксплуатации полностью вся вышла из строя, и требует полной замены. Короче - не потянула интенсивной стрельбы, да и вообще, по её словам, не тянет. Что конкретно, это вопрос не ко мне. Интересно, вон с Лёхой с Литейного поговори, или с братьями Трошиными, они у нас известные умельцы. Если интересно, спрашивай у них.
  Не знаю в кого и как она там стреляет, но это не только её вывод. Сидор тоже требует заменены.
  Пулемёты ещё держатся, и, к слову, хорошо держатся, а вот пушки конструктивно уж больно сырыми оказались. Года не прошло, а уже все торопятся от них избавиться.
  Пришлось срочно догружать: пушки, снаряды, патроны, - устало зевнула она. - Почти всё со складов выгребла, ничего себе в загашнике не оставила. Так что, если вдруг нам самим понадобится, помни - нет ни фига. Хотя, тебе то зачем, ты ж на юга отдыхать едешь.
  Устало зевнув, Маша вяло потёрла красные от бессонницы глаза.
  - Чёрт, ночь не спала, думала, успеем ко времени отъезда, не успели. Пошли в контору, - махнула она рукой, отворачиваясь. - Поговорим и почифирим. Надо, а то прям на ходу засыпаю. И похоже, что ты сегодня никуда не летишь. Если только не под самый вечер уже. Раньше нам никак не управиться.
  - Так-так-так, - машинально пробормотала Белла.
  Мрачно посмотрев на Машу, молча развернувшуюся в сторону конторы, она поспешно пристроилась с боку.
  - Значит так, - потеребила она Машу за рукав, - давай ка ещё раз, подробно. Что у вас тут происходит? Откуда такие резкие развороты?
  - Повторяю, ночью пришли последние нормальные вести из Плёса. Вот такенная цыдуля, - устало широко размахнула в обе стороны руками Маша. - Но пришла поздно ночью. Потому будить тебя не стали, чтоб дать выспаться перед дорогой. Думали, хоть в кои то веки выспишься нормально перед полётом, а мы тут без тебя управимся за это время.
  - Не управились, как видишь, - мрачно буркнула Маша.
  - Завтра полечу, - равнодушно передёрнула Белла плечами. -. Днём раньше, днём позже - не горит. Так что можешь людей не напрягать и паковаться, как следует. По себе знаю, что если никуда не спешить, груза в трюмы упаковать можно вдвое больше. И не столько по весу, как по объёму.
  - Во-во, - согласно кивнула Маша. - Раз не спешишь, так и поступим. А ты мне поможешь проверить груз, всё ли взяли. За этой спешкой, как бы чего не упустить. Будешь потом локти кусать, что какую-то мелочь не захватила. Дороговато поездочки в такую даль выходят. Лишний раз же не будешь гонять дирижабль туда-сюда, чай не ближний свет. Почитай две тыщи вёрст в один конец - это тебе не хухры-мухры.
  - День лёта, не напрягаясь, - с видимой заминкой возразила Белла.
  - Пара суток, минимум, - сухо обрезала Маша. - А то и все трое, четверо. Ты ветер не учла подруга. Будет попутным - за сутки долетишь, будет встречным - за месяц не доберёшься. Такие ветра бывают порой, жуть.
  - Тут девочки до Тупика, всего-то вёрст шестьсот, неделю летели и еле долетели, а ты хочешь две тысячи вёрст махнуть за сутки. Горы преодолеть, где с воздушными потоками творится, чёрт знает что, да равнина дальше, где порой бывают такие ураганные ветры, что неизвестно куда тебя и отнесёт.
  - Так что, не зарекайся, подруга. Получится добраться за два дня - хорошо. Нет - значит, как получилось. Всё одно, когда-нибудь там да окажешься, - вдруг неожиданно широко и весело расплылась в улыбке Маша, глядя на совсем было расстроившуюся Беллу.
  - Ну а пока мужики там пакуются, ты мне расскажешь что происходит у Степного на заводе. Что там ещё за проблема с ящерами? Что там у нас стряслось с нашими людоедами?
  - Ничего особенного, - криво ухмыльнулась Белла. - Кроме того, что нет больше людоедов, а есть одна большая проблема - новая популяция подгорных. И, к сожалению, умная. Корче - у нас проблема.
  
  Вид сверху. Хозяева и... тётушка.
  
  - А по утру они проснулись
  - Кругом помятая-а трава
  - То не трава кругом помята
  - Помята девичья краса-а-а-а...
  - Что-то ты распелся, соловей ключёвский. Слышь, Сила Савельич, как ты думаешь, что нам теперь делать?
  - Это ты о чём? Не воспользоваться ли моментом отсутствия в городе наших беспокойных товарищей землян с их родовитой родственницей, некоей известной тебе баронессой, и не попытаться ли немного их пощипать? Думаешь, раз баронесска наша смылась к своему муженьку на юг, так почему бы и не форсировать работы по подъёму прокатного стана, чтобы потом всё же не делиться с ней. Типа: Ваших здесь не стояло. Или, что вернее, что с бою взято, то свято?
  - Ну да.
  - Кот из дому - мыши в пляс?
  - Типа того. Только не кот, кошка. Как ты понимаешь, иная кошка пострашней кота будет.
  - Неймётся тебе. Не советую.
  - Чё так?
  - Думал я и сам над чем-то подобным. Много думал. Раньше. Теперь не думаю. И вот что я тебе, Андреич, скажу сейчас, после того, как я хорошенько ПОДУМАЛ, в отличие от тебя.
  Не стоит этого делать. По крайней мере, не сейчас. Спросишь почему? Отвечу. Во-первых, от них есть несомненная польза и не стоит лишний раз дразнить гусей.
  - Почему?
  - А чтоб не свалили из нашего города куда-нибудь на сторону.
  А, во-вторых, слишком много внимания привлечено к этой особе и всей их компании после этой их знаменитой уже поездки на свадьбу.
  И самое главное, на закуску, слишком много вокруг них нездорового интереса центральных властей и наших горожан.
  Это будет уже не только наше с ними личное дело. Это уже коснётся центральных властей, а мне бы этого не хотелось. Не стоит привлекать к себе лишнего внимания.
  - У нас что, появились вдруг центральные власти?
  - Давно. А ты что, разве не заметил? Или не знал?
  - Знал, - раздражённо дёрнул щекой Сильвестр Андреич. - Давно знал и давно заметил. И особенно стал замечать последний год, два. Только вот всё внимания старался не обращать, думал, авось пронесёт, авось само рассосётся. Пронесло, но не рассосалось, - совсем уж мрачно скаламбурил Голова. - А теперь, гляди ка, уже и сам без их внимания не остаёшься ни на один день.
  Раньше если один раз за весь год в город Ведун или кто-либо ещё из этого их Территориального Совета заскочит - чудо было настоящее. Теперь же под своё представительство огромный особняк строят в центре города, по соседству с Сидоровым банком 'Жемчужный'. А ещё и здоровый участок землицы у города в северном конце выкупили под особняки. Куда катится мир.
  Кстати, что ты думаешь по поводу этой тётки?
  - Тётка - это баронесса Инга фон Борг? Тётушка Изабеллы де Вехтор?
  - Ну да. Занятная штучка оказалась. Месяца не прошло, как появилась в городе, а уже организовала поставку людей Вехторам, тех самых якобы 'обозников' для баронского обоза, и 'шлюх' для баронского якобы 'борделя'. Которого, кстати, так до сих пор никто в городе и не видел. А жаль.
  - Открытая продажа людей у нас в городе. На глазах у всех. Славно можно было бы прижать, - с ядовитой усмешкой на губах, поддел Голову Сила. - А ты, Сильвестр, ничего не делаешь. Пальцем о палец не ударил.
  - Такой божий одуванчик пальцем тронешь, будут проблемы, - хмуро буркнул Голова, отворачиваясь. - У них столько родственников кругом, что не удивлюсь, если и в нашем Совете у неё окажется половина родни. И будь уверен, таких 'милых' тётушек никто в обиду не даст.
  - И по людям не придерёшься. Эти люди - её вассалы, которых она с их же согласия передаёт своей родственнице в услужение, в благодарность за своё спасение от неминучей гибели на княжеской свадьбе, а не продаёт, как нам бы хотелось. Не веришь - иди, сам и спроси у неё. Убедишься.
  Не хочешь? - с ехидцей подковырнул он Силу Савельича. - Ну да неважно. Важно другое.
  На таких чуть надавишь, так сразу. Вы что? Какая продажа? Кого? О чём вы? - Голова демонстративно ёрнически передёрнул плечами. - Пока эти обозники сами к тебе не прибежали и сами не попросили у нас убежища, сделать мы ничего не можем. Ничего, - чётко, раздельно повторил он. - Нет формального повода для вмешательства. Никак ты её не зацепишь. Мы не может просто так сами взять и сами же 'освободить' чьих-либо людей, если к тебе никто из них не обращался. Даже если он стоит от тебя в двух шагах, ты ничего сделать не можешь.
  Просили тебя о чём? Нет. Всё, свободен.
  И ведь ни одна тварь малолетняя помощи не попросила, - не сдержавшись, сердито выругался Голова.
  Сами не попросят, ничего ты не сделаешь. Это общее правило для всех: для их у нас и для нас у них, сам знаешь. А сами эти 'обозники' никогда не попросят, мозги засорены так, что, слушая их бредни, рекой текущие из уст малолеток, уши в трубочку сворачиваются. Господин барон - отец родной, бла-бла-бла, вырвавший из лап смерти от голода, бла-бла-бла, давши им хлеб и воду, кров и одежду, бла-бла-бла, и они ему по гроб жизни обязаны. Всё, бла-бла-бла заканчивается.
  Тьфу ты, - раздражённо сплюнул Голова. - Слушать этот бред противно. Да и какие они дети, честно говоря. Двести молодых крепких рекрутов, младшему из которых не менее четырнадцати лет. Пахать на таких жеребцах и пахать. 'Обозники', мать их так, - выругался Голова. - У них под носом помахали радужной тряпкой, у сопляков глазки и блестят от восторга, от открывшихся перспектив.
  Да и что ты ему дашь, противу Вехторов? Что ты, лично ты ему дашь такого, что ему не даст этот наш барон Сидор и его компания? Ради чего он должен ему изменить?
  Ничего! Барон для него всё, ты - ничего, разговор окончен.
  Ну, Сидор, ну, ловок, шельма. Такое придумать, чтоб все законы обойти, и наши, и ихние, в голове не укладывается. И никто слова против не сказал и не скажет. Барон в своём праве: обоз есть обоз. Это не дружина.
  - Вот Сидоры со всякими там Беллами, профессорами, Машками и Димонами на обозниках своих и пашут, - как-то неопределённо проворчал Сила Савельич. - А мы глядим на то, что они у нас под носом вытворяют уже не скрываясь, и молча облизываемся. И ничего сделать не можем. Ну и долго мы будем терпеть?
  Договориться пробовал? - неожиданно поинтересовался Сила Савельич
  - С тётушкой? - изумлённо глянул на него Голова. - Пробовал, - неохотно отвернулся он. - Если ты о том, чтобы она и нам людей, купленных по баронствам на Западе, продавала, то да, пробовал.
  - Ну и?
  - Послала. Не идёт на контакт, старая битая сука. Это, мол, не торговля, а подарок родной племяннице от её родни. Подарок от всей души. И хоть ты кол ей на голове теши. Это будущие вассалы её родной племянницы и точка, ничего больше не знаю. А то, что Белла Юрьевна за каждую такую голову платит своей же родной тётушке полновесный золотой, так это как бы ни при чём. Никакой торговли людьми нет и в помине. Что вы?! Это - подарки! Ничего более!
  И этот наш Территориальный Совет её полностью во всём поддерживает, хоть она и дворянка и сука ещё та, - ещё более раздражённо поморщился Голова. - Им каждый переселенец сюда на границу, как большой кусок жирного масла на толстый слой хлебушка. Понимают, что отсюда потом никуда эти якобы вассалы не денутся, потому как деваться им некуда, вот и идут де Вехторам во всём на встречу. А такие как эта тётушка и рады стараться. И это только первая партия молодёжи с Запада. Первая с того дня, когда сюда прибыло это беспокойное создание тётушка Инга фон Борг. И как она говорит, не последняя.
  Всё, Территориальный Совет куплен с потрохами и нам остаётся только безмолвно наблюдать как она на нас наживается.
  Скоро тут переселенцев будет больше чем коренных жителей, - недовольно проворчал Голова. - Вот же послал же ж Господь сокровище. Как же без этих Вехторов было здесь хорошо. Тихо, спокойно, патриархально. Так и хочется проредить немного этих беспокойных новосёлов, чтоб было их тут поменьше, а для нас - потише.
  К тому же ещё одно беспокойство эти Вехторы внесли в умы горожан. Теперь у нас появился собственный высший свет. И все бабы города поголовно состоят в нём. Включая и наших с тобой жён, старых перечниц. Ты когда-нибудь чего-нибудь подобное видал? Я - нет.
  - И я - нет.
  И нам там места нет, - равнодушно скаламбурил Сила Савельич. - Тебя это что, не беспокоит?
  - Беспокоит Гондурас - почеши, - вдруг неожиданно нагло и безудержно весело расхохотался Голова.
  На скептически равнодушное лица своего товарища, глядящего на него с сочувствием, он не обратил внимания. Предпочёл, 'не заметить'.
  - Ещё вопрос, - неожиданно холодно проговорил Сила Савельич. - Как думаешь справляться с тем батальоном анархистов, что стережёт тебя на том озере? Не кажется тебе, что чужим на границе не место?
  Тебе не унизительно, когда тебя сторожат? И кто? Какие-то вчерашние голопупенки! Многие из наших друзей недовольны таким твоим бесхребетным поведением. Остерегись, Сильвестр, иначе это будут твои последние выборы.
  - Всё путём, я с ними договорился, - с наглой ухмылкой пожал плечами Голова. - Они мне не мешают работать, а я им обеспечиваю безбедное существование на всю оставшуюся жизнь и они сваливают.
  - Тысяче человек? - неподдельно изумился Сила Савельич. - Сдурел? Это же какие деньги!
  - Во-первых, не тысяче, - ещё более нагло ухмыльнулся Голова. - Там их всего-то сотен около двух будет, таких умных. Остальные же по госпиталям компанейским валяются и на границу не спешат, лечатся. И раньше середины, а то и конца этого лета больше никого чужого там возле меня не будет. А у меня договор только с теми, кто со стороны компании охраняет место подъёма на озере. Так что с этой стороны расход небольшой, всего двадцать одна неполная тысяча золотых.
  - Сколько? - неподдельно изумился Староста. - Шутишь?
  - Если бы. Две сотни человек, по сотне золотых на рыло - вот тебе и двадцать тысяч. Плюс тысяча - атаману. Итого - двадцать одна. Мелочь в таком деле.
  - Это же не деньги. Они у тебя там что, альтруисты?
  - Не альтруисты, а вполне внятные пацаны. И понимают, что синица в руках лучше журавля в небе. Стоило один раз попасть на границу, как непрекращающиеся стычки с подгорными людоедами быстро выбили из этих дураков желание ввязываться в местную политику. Да и жизнь в этих краях им не понравилась. Дохода мало, крови - много. И не чужой, а своей. Попасть с одной войны сразу на другую, удовольствия мало. Вот и надумали лыжи навострить, пока их всех там ящеры на озере не оставили.
  - Собрались бежать, а бежать то и не с чем. Карманы пустые. После войны на Плато Вехторы им денежку то выплатили, как договаривались, да она быстро кончилась. Прогуляли халявный капитал по городским кабакам и чего? Работать то они не хотят. Как и воевать, и тем на жизнь себе зарабатывать, они тоже не хотят.
  Нормальная практика для бандита, - с ехидной усмешкой пожал Голова плечами. - Работать не хочется, а деньги на хорошую жизнь подавай. Они мне сами честно признались, что думали в наших краях немного погулять. Ну а посмотрели как в нашем городе разбираются с такими вот охотниками до чужого добра, и что-то им резко расхотелось шалить в нашем Крае.
  - Вот и навострили лыжи куда-нибудь смыться. А не с чем. Денег нет. И Белла Юрьевна, знают, в долг не даст, не заработали ещё. Вот ко мне и подкатили - дай, мол, денег, отработаем. В смысле - свалим куда-нибудь в Приморье или на Запад, в устье Лонгары, где посвободнее с порядками и чтоб здесь мне не мешать. Я - обещал денег дать, но за определённые услуги, чтоб, главное, не мешались, под руку не лезли. Они согласились. Только и всего.
  - Не боишься, что кинут?
  - Эта шелупонь? Нет. Кроме как щёки надувать, задираться со всеми подряд и корчить из себя великих воинов, разгромивших саму Подгорную княжну, на большее их не хватает. Кичатся своими огнестрелами, а патронов то к ним и маловато. И Вехторы что-то не торопятся восполнить убытие у них боеприпасов. Видать тоже не дураки, хотят держать эту банду анархистов на коротком поводке.
  - Значит, на финишную прямую вышел, - едва слышно проговорил Сила Савельич. - Никак, уже что-то поднял?
  - Ещё нет, - ухмыльнулся Голова. - Я что, дурной по твоему, при хозяйке-то. Но уже что-то нащупали, какую-то большую аномалию. Так что отъезд главной сучки - как нельзя кстати. На днях анархистов следом налажу, и буду тайком поднимать. А потом скажу что на озере ничего не нашёл и бросил все работы, а стан купил в Береговом Союзе. Там есть у меня связи, вот и поспособствовали достать по дешёвке старый имперский. Своя доставка - так что всё будет шито-крыто.
  Так что, зря ты отказался со мной работать, зря. С помощью прогресса многого можно добиться.
  - А поподробней? Насчёт прогресса.
  - Тебе такое название как прибор для определения геофизических аномалий что-нибудь говорит?
  - Смутно. Помню что-то такое из институтского курса геофизики, да за давностью лет позабылось уже.
  - Вот и мне тож, позабылось. А когда изначально и не зналось, то совсем кисло что-либо о том говорить. Но это не главное, главное, что он работает и работает хорошо, эффективно. Правда встало мне это не в три медяшки, как думалось сначала, а в три полновесные тысячи золотых, и только за один месяц работы. А таких месяцев у меня уже набралось целых пять. Так что приборчик тот встал мне в очень серьёзные деньги. Потому и делиться с какими-то там прежними хозяевами, несмотря ни на что, я не намерен. Да и с тобой, тоже делиться не буду, если ты вдруг передумаешь.
  Это я так, к слову, - кольнул он приятеля холодным циничным взглядом.
  - Так что за приборчик, может покажешь?
  - И рад бы, да самому хозяева не дают толком взглянуть. Коробка и коробка, с торчащими в стороны металлическими усиками. И здоровый такой блок электрических батарей к нему с бензиновым генератором для подзарядки. Вот и всё что я о нём знаю. Ну, не считая того, что сделали её где-то в Береговых торговых городах, ваши же земляне.
  Определяет каким-то образом аномалии. А дальше, мол, ты уж сам-сам-сам.
  Вот теперь я выгоню анархистов с озера, дождусь когда они уберутся подальше, и приступлю к подъёму. У меня всё уже готово. И понтоны наплавные металлические, и дизель-генератор, и лебёдка дизельная, мощная. Танк шестидесяти тонный поднимет, не то что какие-то ящики.
  - День, два, и стан у меня в кармане. И хрен я с кем им поделюсь. Вот так-то.
  - Нашему дитяти, да волка съесть, - невозмутимо хмыкнул Староста. - Что могу сказать. Бог в помощь. Посмотрим что у тебя сработает.
  - Кто рук не покладая работает, - низко наклонился к его лицу Голова, - тому и Бог подаёт. А кто на печи сидит - тот лапу сосёт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"