Нат : другие произведения.

Добавка от 16.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечерний разговор, много о чём говорящий. В основной файл пока не вставляю. А то с непонятками на странице, с кодировкой, так и не разобрался. Обходим кривым путём и ладно. А то ещё мозги забивать ненужной информацией как оно там кодируется.... :-))

  
  Вечер того же дня.
  
  - Ну вот, пожалуй, здесь будет удобнее поговорить. Чужих ушей нет, да и не пялится на нас никто.
  Залитая светом заходящего солнца просторная светлая комната на втором этаже Главного дома замка, открывшаяся взору капитана Васы за невзрачной, оббитой с двух сторон толстой воловьей кожей дверью, поражала своими размерами и пятиметровыми потолками. И ещё непривычно длинным рядом высоких застеклённых окон по фасаду.
  И скудостью обстановки, а точнее практически полным её отсутствием, за небольшим исключением - широким и невероятно длинным во всю длину комнаты столом посередине, небрежно укрытым куском серой грубой парусины вместо скатерти.
  И тремя неказистыми, явно самодельными табуретами, возле стола.
  Видать, тот, кто их делал, поленился табуретки покрасить, а перед тем ещё и острогать доски, из которых они были сбиты. Поэтому сейчас, при заходящем вечернем солнце табуретки смотрелись особенно неказисто. Хотя даже внешне на вид они были крепкие и..., какие-то основательные, что ли.
  В углу, диким диссонансом обшарпанным стенам и убогому столу смотрелся изящный плетёный посудный шкаф из местной красной лозы, выпадая из единого образа нищеты в комнате. Ещё на стенах, на серых льняных верёвочках висели свёрнутые в большие рулоны куски толстой кипельно белой бумаги.
  Больше в помещении не было ничего.
  - Это что, твой рабочий кабинет?
  - Тебя что-то удивляет? - ухмыльнулся понимающе Сидор, быстро окинув беглым взглядом обшарпанные старые доски некрашеного пола и ещё не оштукатуренные до конца стены, на которые у него постоянно не хватало ни людей, ни времени.
  На потрескавшийся, местами с осыпавшейся штукатуркой потолок, где отчётливо проглядывала старая, потемневшая от времени дранка, он старался даже не смотреть, чтоб самому не расстраиваться.
  - Нет, меня здесь уже ничего не удивляет, - ухмыльнулась Васа. - Достаточно один раз поглядеть на эти руины вокруг и всё ясно. Просто констатирую сам факт. Ну и дыру же ты себе выбрал для жилья барон. Про город ничего не говорю, руины и есть руины. Да и наследство жёнино как-никак, тут уж, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Но хоть особнячок то получше мог бы себе подобрать? Благо есть из чего.
  Пока добиралась сюда, в мёртвой части города видела кучу нежилых домов, зияющих пустыми провалами окон. Вполне приятных на вид. Даже внешне они лучше выглядят, чем эти развалины, где ты поселился.
  - Ты сюда пешком добиралась по берегу, или лодкой по заливу?
  - По заливу, на лодке. А что?
  - Жаль, много потеряла, - ухмыльнулся Сидор. - Добиралась бы по суше, не было бы такого глупого вопроса. Ты этот мёртвый город со стороны, с воды видела, а оттуда он чудо как хорош. Стоит выбраться на берег, и от одного запаха плесени и какого-то еле уловимого дерьма, пополам с сероводородом со стороны залива, тебя бы живо вывернуло наизнанку. Сколько всякого гнилья отсюда уже вывезли, а запашок чувствуется. Что неудивительно. Там в старом городе куча глухих замкнутых бессточных дворов. И после каждого ливня вода там стоит неделями, а кое-где даже и месяцами, являясь рассадником комарья и болотных миазмов. Тебе охота на таком болоте жить, вонь, нюхая, мне - нет. Пока не вычистим эти Авгиевы конюшни до зеркальной чистоты, соваться туда Боже упаси.
  Так что это жильё - лучшее из возможного. К тому же вид из окна на залив, чудо.
  - Ну-ну, - хмыкнула капитан.
  - Тебя что-то удивляет?
  - Нет-нет, ничего, - ухмыльнулась капитан. - Глядя на это безобразие вокруг, сразу другое на ум приходит, - ещё шире расплылась она в откровенно насмешливой ухмылке, глядя на недовольного её замечанием Сидора. - Не нравится жить в мёртвом городе, мог бы и в Заречной части домик себе подобрать, где чистый воздух и морем пахнет, а не плесенью и дерьмом всяким. Чай, не разорился бы. Ты ж хозяин здесь всего.
  Там-то уж есть из чего выбрать. И к порту ближе, что в настоящий момент немаловажно, и запаха такого тяжёлого, болотного со стороны залива нет.
  Не знала бы, как ты легко расстаёшься с большими деньгами, когда надо что-то стоящее купить, точно решила бы что ты или жуткий скупердяй, трясущийся над каждой монеткой, или скряга, думающий, что можно всю жизнь прожить, экономя на самом насущном.
  Слыхала я, что ты неприхотлив, но чтоб до такой степени....
  - Ну-ну, - улыбнулся Сидор. - Поиздевайся, поиздевайся, развлекись немного.
  - Да какое там развлечение, - поморщилась капитан. - Это я так развлекалась бы ещё пару месяцев назад, а теперь я прекрасно тебя понимаю. Это я скорее сама на себя ворчу, что раньше ни о чём таком не думала и по сторонам не смотрела. Следовало один раз крепко получить по морде, чтобы раз и навсегда понять - высокие крепкие стены поважней будут роскошного мягкого кресла, оббитого бархатом, и обеденного стола из дорогих пород дерева. Или резного буфета из драгоценного орехового дерева с дорогой стеклянной посудой. И лучше за золото в Береговом Союзе купить дорогие фугасные снаряды с Мариинской оружейной фабрики, чем за медь по дешёвке перехватить у трофейщиков большую партию гнилых снарядов.
  Так что теперь меня устроят и эти сбитые в щит кривые доски на козлах, вместо нормального рабочего стола из мастерской краснодерёвщика, и эти кособокие табуретки, лишь бы седалище было ровное, гладкое и без заноз, и лишь бы у тебя было то золото, на которое я куплю себе много хороших снарядов.
  Когда твой резной ореховый буфет, купленный тобой за баснословные деньги, в щепки разлетается от попадания в твою каюту одного единственного, но не разорвавшегося снаряда из пушки твоего врага, который ты потом лично выбрасываешь за борт, почему-то резко меняешь жизненные приоритеты. И что раньше казалось столь важным, теперь таковым не является. Странно, но факт.
  Сам делал?
  - Что?
  - Стол с табуретками, что-что?! - рассердилась капитан на тугодума Сидора.
  - Сам, - улыбнулся Сидор.
  - Оно и видно, - ухмыльнулась капитанша.
  - Ну-ну, поиздевайся ещё. Чего стоишь в дверях, как просватанная, проходи, присаживайся, - махнул он рукой в сторону стола.
  На густо в тот же миг покрасневшие щёки капитана он по рассеянности внимания не обратил.
  - Нет, право слово, может, я тебе где-нибудь прикуплю подходящий стол? - зачастила неожиданно капитан, быстро проходя к столу и присаживаясь на табурет спиной к нему. - Побольше и помассивнее, как ты любишь.
  - Потом, - отмахнулся Сидор, проходя следом. - Меня вполне устраивает и эта кракозябра. А хорошие столы будем покупать, когда стены вокруг всего замка вместе с башнями хотя бы на четыре метра от земли поднимем, и когда окончательно закрепимся в этом городе. А то ты и сама бы могла заметить, что живём мы не просто в натуральных развалинах, а ещё и на семи ветрах. Приходи, кто хочет, делай что хочешь, бери что хочешь, никто и не заметит. Нас с надёжной охраной даже на весь периметр стен старого города не хватает, чтоб выставить везде, где надо своих часовых. До сих пор приходится пользоваться услугами городской стражи по охране внешних стен, что не есть хорошо. А с отношением местных к нам, думаю, ты уже сталкивалась.
  Сама видела, как через губу разговаривал со мной этот само назначенный начальник порта, будь он неладен. Но ничего, не сегодня, так завтра я до него доберусь. Человечка только своего надо сперва на его место подобрать, а потом турну самозванца.
  - Брось, - отмахнулась капитан. - Нормальный мужик и хороший крепкий профессионал. И честно тебе скажу, сегодня ты его купил с потрохами. Так что можешь больше никого на его место не искать.
  - Я!? Купил?! Его?! Когда это я успел? - неподдельно изумился Сидор.
  - Когда сказал что пришлёшь грузчиков, телеги, да ещё и оплатишь его краны. Вот последнего он больше всего боялся, что заставишь работать на халяву.
  - На халяву?! А что, мог? - ещё больше изумился Сидор.
  - А то, - ухмыльнулась капитан. - Ты ж барон. Да не простой, а владетельный.
  - И что? Это основание не платить людям за работу?
  - Учить тебя ещё и учить. Из какого болота ты вылез землянин? Похоже, из того, где не видели местных владетелей, - тяжело вздохнула капитан. - Тогда скажу для тебя новость, по секрету. Вот где паноптикум. Так что ты на общем фоне очень даже ничего смотришься. И, поверь мне, фон Вышецкий сегодня это заценил. Так что теперь у тебя проблем с его стороны не будет.
  А постоянными бригадами из своих людей ты его просто убил. Чтоб владетельный барон давал своих людей? Да без оплаты!? Пусть даже и на разгрузку собственных судов?! Так что, какой-никакой порт и начальник порта у нас уже считай что есть.
  Худой, убогий, с совершенно никакой механизацией, на которую без слёз не взглянешь, но что-то у нас уже есть.
  Кстати, ты знаешь, что у него есть драга?
  - Эк у тебя мысль замысловато вихляет, - поморщился Сидор. - Знаю. Даже собирался на днях поговорить с ним о её найме. Да всё никак не мог выбрать подходящего момента, то понос, то золотуха.
  - Вот! - подняла вверх указательный палец капитан. - Пока ты только собирался, я уже обо всём за тебя договорилась. Пара намёков на взаимный интерес и всё договорено, - ухмыльнулась она. - И первым делом сразу сказала, что надо пробить судоходный канал сквозь камыши восточной части залива напрямую к замку, на бывшие пирсы, чтоб не светить своими грузами перед всей портовой шелупонью. А потом уже всё остальное.
  За цену ничего не сказала, это уж дело твоё. Но для нас главное, что драга у фон Вышецкого есть. Причём своя. И он согласен за небольшие деньги сдать нам её в аренду.
  - Ладно, с дворянчиком решили, - довольно потёр руки Сидор. - Вот, уже и польза от тебя есть, - усмехнулся он. - Не успела прибыть, а одну проблему уже решила. Отлично.
  - Если даёшь добро, уже завтра он готов приступить, - улыбнулась в ответ капитан. - Даже без аванса, под честное слово. А будет аванс - так вообще хорошо. Он твой навеки.
  И ещё я знаю, где здесь на побережье за относительно небольшие деньги можно ещё одну драгу нанять. Если есть свободные деньги, черед неделю она будет здесь.
  И я знаю, где взять хороший кирпич.
  - Упс. Не понял? В огороде бузина, во Киеве дядька. С драгами всё понятно, сразу по обеим даю добро, действуй, деньги будут. С Вышецким завтра же можем и переговорить, пусть работает, раз тебе он понравился. Но при чём здесь какой-то кирпич? Вот чего-чего, а этого добра тут полно. Только свисни, навезут горы кирпича. Любого, на выбор. Хош красного, хош жёлтого, хош крепкого, хош не очень, зато дешёвого. Хош полнотелого, хош щелястого, малого и большого, квадратного и фигурного. Любого, на какой угодно вкус, цвет и запах, только плати. Так что, кирпич не проблема, - небрежно отмахнулся он.
  - Ты не прав. Хороший кирпич - всегда проблема, - упёрлась неожиданно капитан. - Не веришь, посмотри на бывшие стены своего же замка. Растащили всё чуть ли не до основания. А почему? А потому, что хороший кирпич, действительно хороший, который идёт на крепостные стены и выдерживает давление огромной массы десяти метровой стены без трещин, просадок и разрушения - редкость. Дорогая редкость, - ухмыльнувшись, всё же уточнила капитан. - Здесь на побережье такая редкость изготавливается в одном единственном месте - Куашаны. Далеко, но альтернативы ему нет.
  Чтоб ты знал, Куашаны - это маленький такой городок здесь на побережье, чуть дальше к востоку. Там тот кирпич производят и там же им и торгуют.
  На все остальные постройки в замке любым местным обойдёшься, а вот на крепостные стены лучше куашанского нет, поверь мне.
  - Не забивай ты себе голову ерундой всякой, - улыбнулся Сидор, глядя на разрумянившуюся от возбуждения капитана. - У тебя, солнце моё, другая будет задача - порт и море, и всё с ними связанное. Это у тебя хорошо получается, вот и действуй в том же ключе. Не успела прибыть, как уже помирила меня с половиной местных.
  - Это не ерунда, - помрачнела капитан, пристально глядя на него. - Только куашанский керамический кирпич выдерживает прямое попадание ста миллиметрового фугасного снаряда и при том не разлетается в пыль. Пока добиралась сюда, я это точно выяснила.
  А то пришла я в порт и стою у всех на виду, как шлюха на панели, голову прислонить некуда. А целая голова на плечах - это не ерунда. Тем более своя.
  - Вот же заладила, - поморщился Сидор. - Но может быть ты и права. Слышал я про тот куашанский керамический кирпич, что крепости он какой-то необычайной. Как и про то, что цены он столь же неслыханной, чуть ли не вшестеро от любой местной. Да и не каждому его продадут, а только своим, которые ещё и свой процент накручивают. Так что кирпичик тот больно кусается. А учитывая сколько его на крепостные стены нам понадобится, то никаких денег не хватит.
  - Хорошее дешёвым не бывает, сам знаешь. Придётся потратиться, - сердито буркнула капитан. - А чтоб лишнего не переплачивать, надо услугу какую хозяевам того кирпича предложить, от которой те не откажутся. Так что мой тебе совет, не скупись, съезди, договорись с хозяевами, живём то один раз. Причём слово живём в данном случае для нас определяющее.
  А насчёт лишнего процента, я тебе так скажу. Лично тебе нечего беспокоиться. Ты сам владетельный барон, такой же, как и они, владельцы тех кирпичных заводов и иже с ними. Встретишься, предложишь помощь в случае нападения, вот ты и свой. И никаких лишних накруток. Ещё и скидку дадут, как для своего, потому как, брать ты будешь не просто много, а очень много. Стена крепостная у тебя тут длины просто какой-то невероятной, кирпича потребуется много.
  Только организуй свою доставку, чтоб и на этом не переплачивать, вот и всё.
  - Свой свояка видит издалека, - тихо буркнул Сидор. - Мог бы и сам догадаться.
  - Верно, - кивнула Васа. - Только особо много не обещай, а то втянут в свои дела, которые нам ни с какого боку не упёрлись. Ты на чём кирпич доставлять сюда будешь?
  - Эк ты неугомонная, - покачал головой Сидор. - Ещё не решил ничего, а ты уже доставкой интересуешься, - хмуро буркнул он. - Ну-у-у, если так уж надо и прям срочно, то естественно на наших биндюгах. Раз есть, то чего бы не использовать?
  - Во-о-о-т! - подняла вверх указательный палец капитан. - Значит, по суше. А сие не есть good, как ты сам любишь постоянно выражаться. Чтоб ты знал, по суше и дорого, и долго, и опасно. Халявщиков на такой груз много. Морем и быстрей, и дешевле, и безопасней. Но нужен свой разгрузочный причал, которого пока нет. Причём в пределах лёгкого доступа, чтоб не делать дурную работу десять раз и не таскать тысячи пудов кирпича с одного берега залива на другой, на этих твоих биндюгах.
  У тебя хоть и есть рабы, но и они стоят денег, как и потраченное на них время. Всё в этой жизни стоит денег, - тяжело вздохнула капитан. - И лучше их понапрасну не тратить. Особенно, когда их нет.
  - Сколько можно всем говорить, что это не рабы, - недовольно поморщился Сидор. - Это вольные спецпоселенцы. Причём вольные - определяющее слово в их названии. Постарайся так больше их не называть, мне не нравится.
  - Как скажешь, - равнодушно согласилась капитан. - Ну, так как, я тебя убедила, что морем лучше, чем на твоих биндюгах?
  - Никогда не знал, что такие большие телеги в этих краях так называются, биндюгами, - слабо улыбнулся Сидор. - Век живи, век учись. Одно время даже думал что это моё личное изобретение, такая большая телега на две тонны груза и очень этим гордился. Правда, недолго, пока меня носом не ткнули в местные аналоги. Пришлось резко изобретательскую губу закатать.
  Но, возвращаясь к нашим баранам должен сказать, что ты меня не убедила. Каботажников ещё искать и искать, и не больно то они тут попадаются, свободные и готовые к дешёвому найму, чтоб ты знала. А телеги вот они, во дворе стоят. Есть пить не просят и готовы хоть завтра выдвигаться в этот твой Куашан. Сниму половину рабов, тьфу ты, спецпоселенцев с земляных работ, куплю на их место новых и вот тебе готовый караван. Надо только для охраны дождаться Димона, что мотается где-то по побережью, и можно смело отправляться за кирпичом.
  Да, пожалуй, - кивнул Сидор своим мыслям, - так и сделаем. Пошлю весточку Димону, чтоб срочно возвращался, а пока его нет, будем готовить биндюги под кирпич, чтоб время не терять.
  - Куашаны, а не Куашан, - поморщилась капитан, - не путай. И всё равно, не связывайся ты с телегами. Поверь мне, морем и дешевле и быстрей. Подожди немного, доступный каботажник скоро появятся. Не сегодня, так завтра одна, две свободные лодьи будут здесь непременно. Как только слух о твоей стройке разнесётся по побережью, мигом здесь будет не протолкнуться.
  - Угу, - хмыкнул Сидор. - Мы здесь уже несколько месяцев занимаемся разбором завалов мусора, расчищаем фундаменты, готовим место под стройку, а ни одной подобной сволочи я до сих пор в округе что-то не видел. Видать, туговаты на ухо, оказались.
  - Ну, - пожала плечами капитан, - надо ещё чуть-чуть подождать. Скоро разнесётся весть о твоей стычке с Устьинскими князьями и от охотников на тебе немного подзаработать будет не протолкнуться. Надо только подождать.
  Согласись, любая местная лодья за один присест доставит тебе не менее двухсот тонн кирпича, а биндюга твоя - только две. Чувствуешь разницу? Одна лодья - минимум пятьдесят тысяч штук кирпича. Одни биндюга - пятьсот. На замену одной лодьи тебе потребуется сотня твоих биндюг, запряжённых парой тяжеловозов, которые в дороге надо кормить, поить, да ещё и охранять.
  И это я молчу про большие морские лодьи, хотя бы те, что пришли со мной. Думаю, если предложишь их капитанам подработку, с радостью ухватятся за возможность ещё содрать с тебя денежку. А это - две тысячи тонн каждая. Только представь, сколько времени тебе придётся возить столько кирпича своими телегами и вопрос сразу отпадёт.
  Тебе сколько того кирпича надо? Молчишь? То-то же. Нет под рукой большой лодьи, найми малую. Их тут полно работы ищет, надо только немного подсуетиться и подождать. Это всё равно дешевле выйдет.
  - Но перед тем как доставлять кирпич, надо ещё и судоходный канал непосредственно к замку прокопать, которого нет и который даже не начинали, - начал понемногу закипать Сидор. - Всё, разговор окончен. Если я и согласен с тобой, что нужен именно куашанский кирпич, то, по крайней мере, первое время придётся доставлять его берегом и биндюгами, пока нормальный судоходный канал к погребённым под наносами замковым пирсам не пробьём. А это не скоро.
  - Глаза боятся, а руки делают, - сухо отозвалась капитан.
  - Наши руки не для скуки, - довольно двусмысленно скаламбурил Сидор. - А ты чего так озаботилась каким-то кирпичом?
  - Не каким-то кирпичом я озаботилась, а собственной безопасностью, - отрезала капитан. - Соседи твои мне здесь не нравятся, что справа, что слева. Мало нам дальних врагов, так ещё и ближние под боком присутствуют.
  Я ведь не просто так прокатилась по заливу на лодочке. Я ещё и по сторонам головой вертела. И то, что я видела, мне очень не понравилось. Пираты, казаки, какая-то ещё шелупонь мутная. Кого только нет по соседству. И все как один мне не нравятся.
  Да и порт этот в западной части залива - одно большое недоразумение. Захочет кто меня там прижать - проблем ему это не составит. Одна, в окружении врагов - не есть хорошо.
  С одной стороны вроде, как и немного чужого народа, и можно было бы не обращать на них внимания, да и броневики ты для охраны подогнал, но лучше бы никого из таких соседей рядом совсем не было. От таких соседей надо избавляться сразу и решительно.
  - Широко шагаешь - штаны порвёшь, - отрезал Сидор. - Силёнок поднакопим, избавимся от подобного соседства. А пока нас мало, приходится молчать, делать морду ящиком и улыбаться-улыбаться-улыбаться всем подряд.
  - Тебе решать, - слабо улыбнулась капитан. - Действительно, чего это я. Пока силёнок мало, пиратов действительно лучше не трогать, а то проблем потом не оберёшься.
  Но опять вернёмся к нашим баранам. Кроме ближних соседей есть ещё и соседи дальние, устьинские князья, которые нас теперь точно в покое не оставят.
  Повадился хорёк в курятник, пока всех кур не вынесет, не угомонится, - с горечью в голосе проговорила она. - Так что без куашанского кирпича нам не обойтись.
  - Эк тебя колбасит то, - поморщился Сидор. - Согласен, Устьинские князья теперь точно в покое нас не оставят. Можно даже не сомневаться. Хотя бы потому, что и я их теперь в покое точно не оставлю. По крайней мере, пока не верну обратно весь утопленный груз или, что вернее всего, не спляшу гопака на их костях. Или они на моих. Одно из двух, - мрачно буркнул он. - Но пока что это дело уж очень далёкого будущего. Так что, давай ка ближе к теме нашей сегодняшней встречи, а то что-то мы опять уклонились куда-то не туда. Кирпич, драга, это всё, конечно, очень интересно, важно и нужно, но давай вернёмся к нашим баранам, к погибшему каравану.
  Может тебе и милей болтовня о безопасности и о собственной шкуре, а вот мне хотелось бы разобраться, куда это делись мои миллионы, и как, каким таким хитрым образом так получилось, что после стольких трудов я остался у разбитого корыта.
  Год! Год я положил на то чтобы всё это организовать. И что в итоге?
  Ни Димон, ни Машка, ни Корней, ни кто-либо другой этим вопросом не занимался, только я. Я и в ответе за всё.
  И очень хотелось бы мне разобраться, что в этой ситуации делать дальше? Как выбираться из той кучи дерьма, куда нас столкнули наши столь "добрые" соседи. Или мои недоработки, - помрачнев, угрюмо добавил он.
  И пока досконально я в этом не разберусь, пока не найду приемлемых для меня путей выхода, я не успокоюсь. Потому как достало уже. Только-только подымимся, только начнёт хоть что-то получаться - бац, вторая смена. И так раз за разом. Всё, хватит. Какие бы причины ни толкнули князей Устьинских на этот разбой, мне они заплатят. Заплатят не золотом, кровью.
  Не сдержавшись, Сидор витиевато выругался, заработав изумлённый взгляд широко распахнувшихся голубых глаз капитана.
  - Прекрасно, - покачала та головой, - значит, крепим оборону и вооружаемся. Тогда ещё учти, что там же в Куашанах можно разжиться и хорошим цементом. Там крупный цементный завод и можно всё, что нужно для стройки взять в одном месте, - слабо улыбнулась она, как бы подчёркивая, что окончательное решение за Сидором, а её дело лишь прокукарекать. - Так что, думай, барон, думай.
  - Думай башка шапку куплю, - хмыкнул Сидор. - Ты где научилась так хорошо разбираться в строительстве? Вон, не только про кирпич, но даже про цемент что-то знаешь.
  - Помотаешься с моё по свету, всякому дерьму научишься. Особенно когда кушать хочется и желательно каждый день, - помрачнела капитанша. - Ладно, забудь, стройка - дело не моё. Моё - тебе отчитаться и договориться о планах на будущее.
  Ну, так как, готов слушать?
  - Не прошло и полугода, как мы наконец-то добрались до цели нашей сегодняшней затянувшейся встречи, - мрачно пошутил Сидор. - Уже солнце за окном село, лампу пришлось зажечь, камин разжечь для антуражу, а ты только-только подобралась к тому, зачем мы тут собрались. Вот что значит один раз хорошенько девочку напугать. Только и разговоров теперь что о крепкой стенке.
  Но, хватит, - решительно оборвал Сидор лирическое отступление. - Все разговоры не по делу - на потом. Сейчас мне надо точно понять, что происходит.
  Рассказывай всё с самого начала. С того момента, когда ты встретилась с Колькой, и он передал тебе оружие и подъёмные.
  - С Колькой? - удивлённо подняла бровь капитан. - А, с тем тощеньким молодым парнишкой, - улыбнулась она. - В двух словах, - мгновенно перешла капитан на сухой деловой тон, заметив сердито сузившиеся глаза Сидора. - Как только была получена денежная передача, а позже и оружие, сразу рассчитались с долгами, загрузились всем необходимым для дальнего перехода, погрузили ящики с оружием на борт и тем же вечером покинули порт.
  После чего быстро нашла тихую уютную бухточку на одном из пустынных островов, там же рядом на побережье, где никто не смог бы помешать, и занялась переоборудованием судна. Тихий пустынный заливчик на безлюдном островке, которых здесь вдоль всего побережья полно.
  За неделю управились. На носу установили орудие, пулемёт на корме. После чего обшили фанерной бронёй, устроив орудийную и пулемётную башни, и замаскировали всё под палубными надстройками. После чего двинулись в Сияжск к оговорённому месту встречи с твоим Советником.
  Сияжск - небольшой портовый городок на побережье Берегового Союза. Ничего особого собой не представляет, но бухта просторная, глубоководная, удобная во всех отношениях и как следствие, большой выбор свободных судов для найма под фрахт. Наших судов, поморских.
  Учитывая, что придётся доставлять большие объёмы грузов, как я поняла со слов Кольки, место для организации караванов домой просто идеальное.
  До порта назначения добрались нормально без проблем.
  И вот в самом Сияжске начались проблемы. Причём сразу, - помрачнела капитан. - В Сияжске мы встретились с твоим Советником, и это стало нашей самой большой проблемой.
  Тебе никто не говорил, что твой Советник редкостный козёл? - мрачно глянула на Сидора капитан. Не дождавшись отклика, сердито продолжила, нервно барабаня пальчиками по столу. - За всё, за что можно было дважды переплатить - он дважды переплатил. В лучшем случае вдвое, а чаще всего втрое, вчетверо. Денег он не считал, швырялся золотом направо и налево, словно у него не кошелёк, а бездонная бочка с золотом. Только что со шлюхами местными за твой счёт не гулял, старый, наверное.
  А под конец и вовсе отличился. Козёл! Этот старый дурак всем растрепал, что, куда и кому надо доставить. Не как обычно такие дела делают, когда желают скрыть место доставки. Сначала до первоначально оговорённого пункта назначения, нейтрального, никому ничего не говорящего. А уж там окончательное определение с дальнейшим маршрутом, когда власти страны закупки уже не могут ни на кого и ни на что повлиять, да и внимания пиратов так легко избежать.
  Вместо этого, хоть ему и говорили держать язык за зубами, этот козёл сразу открытым текстом всем в лоб: "Бароны де Вехтор покупают то-то и то-то, доставить надо срочно в Солёный Плёс! Срочно! Подходи - я плачу".
  Не сдержавшись, Васа замысловато, с тройным матерным морским загибом от души выругалась.
  - Нет, это же надо! - со злостью хлопнула она ладонью по столу. - В порту, наверное, только дохлые крысы не знали кто, куда и какой груз собирается доставить. Никакого понимания, что в таких делах, когда собираешься переправлять морем столь дорогие товары, язык надо ВСЕГДА держать за зубами.
  Правду говорят, простота хуже воровства. Советник же твой простой - как дудка. Всем всё растрепал. Результат ожидаемый. Сразу после выхода каравана из гавани пришлось с боем прорываться сквозь густой строй соискателей до чужого добра.
  Благо, что ребята у нас подобрались лихие, явно не первый раз с подобным сталкивавшиеся, живо показали местным, что с поморскими капитанами шутки плохи.
  Вторая стычка произошла - не успели мы удалиться от порта и на пару суток. А дальше так и пошло. Не было дня, чтобы кто-то не попытался нас чуток пощипать. По мелочи, но постоянно.
  И не говори мне, что портовые власти Сияжска тут ни при чём. Формально, конечно, это так, но и козе понятно, что всё здесь взаимосвязано. С одной стороны местные власти как бы борются с пиратами, устраивая показательные пышные акции устрашения и казни пойманных пиратов. А с другой, те же пираты, видимо те, кто не ссорится с местными властями и делится награбленным, будем точнее в формулировках, прекрасно себя чувствуют в том же самом порту. И власть как бы не видит, кто и на какие шиши пьянствует в их портовых кабаках.
  Дальше несколько недель спокойного плавания с регулярными вялыми демонстрациями якобы готовящегося нападения пиратов, и захлопнувшаяся ловушка в устье Лонгары.
  После слов Вышецкого, пока разгружались, у меня было время хорошенько подумать, и теперь я полностью разделяю его мнение. Меня провели как маленькую соплюшку и гибель всего конвоя исключительно на моей совести. Сорок точно потопленных лодий, несколько тысяч погибших ватажников, груз, стоимостью в несколько миллионов. И всё это на дне моря, и всё это по моей личной вине. Всё что хочешь теперь, то со мной и делай, - с неприкрытой горечью в голосе проговорила Васа.
  - Всё что хочу - пожалуй, не буду, - еле заметно изобразил на губах холодную, злую улыбку Сидор. - Потому как Белла меня точно не поймёт. Да и в госпитале здесь, по соседству, лежит один наш общий хороший знакомый, которому подобное "всё что хочешь" очень сильно не понравится. Так что впредь, будь любезна выбирать формулировки. Не хотелось бы ссориться из-за пустяков, - кольнул он капитана холодным злым взглядом.
  Состояние его в этот момент было странное: холодное и в голове лёгкий звон, как при высоком давлении, и абсолютная чёткость и ясность всего восприятия. И медленно поднимавшаяся в душе бешеная злость, на себя дурака, что не предусмотрел, не подготовился, что допустил подобное, и на судьбу, что в очередной раз сунула его носом в грязь.
  - А вот выслушать подробный доклад главного ответственного лица, со всеми его соображениями и выводами, и особенно по открывающимся в связи с этим ближним и дальним перспективам, я, пожалуй, не откажусь, - холодным, ничего не выражающим голосом проговорил он.
  Первое, что непонятно. Князья Устьинские теперь что, записались в пираты? Чего это на них нашло?
  - Не понимаю, о какой записи ты говоришь, - сердито огрызнулась капитан, которой явно не понравился тон Сидора, - но князья Устьинские испокон веку были пиратами. Урождённые ублюдки. По крайней мере, за последние двести лет в их роду основное средство заработка не поменялось, - угрюмо буркнула она.
  Ещё предки князей это удобное для разбоя место выбрали. Оттого и зваться стали с тех пор - Устьинские. А потом и князьями сами обозвались. С тех пор так и пошло.
  Одно широкое и глубокое русло. Легко и просто контролировать всю морскую и речную торговлю. И многочисленные заросшие камышом неширокие и неглубокие протоки во множестве по бокам основного русла, - мрачно ухмыльнулась она, - на которые князья по устоявшейся за века привычке почти не обращают внимания. Потому как большая морская или речная лодья по ним никак не пройдёт, считаются мелководными, а на неглубоко сидящую плоскодонку, можно и не обращать внимания, чего с неё возьмёшь, кроме проблем.
  Но это внешняя сторона дела, в котором есть одно замечательное "но". За последние сто лет многое в русле поменялось, и если хорошо знаешь все протоки в устье, особенно глубины тех проток, то обленившаяся, зажиревшая от безделья береговая стража Устьинских князей для тебя не проблема.
  Вот и я подумала, что огибать по широкой дуге устье Лонгары и удаляться далеко в открытое море, где есть риск опять наткнуться на пиратов - слишком далеко и долго. И так пришлось слишком подзадержались с доставкой. Да ещё и эти постоянные комариные укусы так и сопровождавших нас с самого Западного Берега непонятных каких-то судов. Пираты, не пираты, а не пойми кто.
  Тем более, имея подробную карту безлюдных проток и знакомого местного контрабандиста, готового за хорошие деньги поработать лоцманом, даже с моим большим караваном можно будет незаметно просочиться заросшими камышом протоками среди огромной массы безымянных Змеиных островов. И избежать тем слишком уж пристального внимания от постоянно преследовавших нас судов со стороны моря, а заодно и таможни.
  Вот и сунулась я к Змеиным островам в надежде оторваться от преследования, при том ещё и изрядно сократив путь. Да видать в тот момент кто-то мозги мои замутил. Надо было мне не к Устьинской банке прижиматься, а рвануть ещё дальше в открытое море. Пусть даже и на встречу с теми нашими преследователями.
  Вот и попалась! Словно ждали именно нас, именно тогда и именно в том месте. В пользу чего говорит и то, что зажали нас в единственной опасной точке на маршруте, которую я хотела быстро проскочить - на Снетковой Плеши. Это такой большой треугольник открытого водного пространства меж Устьинской банкой, с запада, островами Большой и Малый Змеиные, с севера и востока, и массой мелких безымянных и безлюдных островков по всей дуге с юга.
  Безлюдное место далеко в стороне от основных торговых маршрутов. Проскакиваешь, и ищи потом ветра в чистом море. Не получилось.
  Тяжело поднявшись с табуретки, Васа неспешно разложила на столе принесённый с собой небольшой кусок сложенной в несколько раз морской карты со схематически нанесённым на нём устьем Лонгары, где красным карандашом было отмечено место, о котором велась речь.
  - Вот он тот гадский пятачок, где нас зажали, вот она Снетковая Плешь. Вот банка, вот острова, тут - я, - мрачно ткнула она пальцем в центр листа. - Сзади загонщики, что преследовали нас ещё с Западного берега. Сразу нарисовались за спиной, как только мы сунулись к островам - три больших боевых ушкуя, подкреплённые к этому времени ещё и двумя колёсными мониторами. Впереди, в проходе меж Малым и Большим змеиными островами - три больших колёсных артиллерийских монитора и три парусных речных ушкуя со стреломётами. Слева - та самая Устьинская банка с глубинами в метр. Туда вообще нечего соваться. А справа - перекрывает так нужные нам протоки меж малых островов огромный москитный флот малых вёсельных ушкуев, галерами их иногда ещё называют. Призовые команды, я так поняла, чтоб спокойно взять на абордаж наших купцов.
  Классическая ловушка.
  Тогда я об этом не задумалась, а теперь абсолютно уверена, что всё это не случайность.
  Ничего не выражающая нейтральная улыбка медленно сползла с лица Сидора.
  - "Оп-па-па, - насторожился он. - А кто здесь говорит о случайности? И не тот ли это подарочек моей Белле от наших друзей из Империи, о котором распинался наш милый посредник? Очень уж, всё сходится. Из всего огромного каравана сохранились лишь хлопок и ткацкие станки. Ровно пять кораблей, как и было, обещано. Выходит, тот, кто подготовил эту "горячую" встречу, знал не только чьи это суда, но и кто, что и кому персонально везёт. Если подумать, такая избирательная точность о многом говорит. Правда, есть ещё то ли трое, то ли четверо, то ли ещё, сколько то там спасшихся судов, но это уже можно спокойно списать на фактор неожиданности, на нашу чёрную фанерную броню и на пушку с пулемётом".
  А лоцман твой много знающий что сказал по этому поводу?
  - Пропал неведомым образом, как только загрохотали пушки. Спросить не успела, - холодно блеснула глазами капитан.
  - Угу. А что, пушки вот так сразу и загрохотали?
  - Не сразу. Поначалу всей кучей попытались нас прижать к банке и, как я понимаю, взять там на хапок. И вот тут-то я и вылезла со своим орудием и пулемётом.
  Много нехороших слухов ходило последнее время, о том, что в районе Устьинской банки пропадают суда. Вот и не стала я ждать, чтобы и обо мне со временем сказали нечто подобное. Маскировочные надстройки с пулемёта и орудия скинула и врезала одной длинной очередью по ближайшему пирату. Потом по второму, по третьему. И из орудия добавила, снарядов не жалея.
  Никогда раньше не видела, как пулями перерезается лодья пополам и все кто в ней находится, - тихо проговорила Васа. - Не видела и видеть больше не хочу. Да с такими хищными соседями, не раз ещё видимо доведётся.
  Ну а как наши-то увидали прорезанный мною в москитной стае свободный проход к протокам, тут-то всей толпой туда и рванули.
  Вот тогда по нам и врезали все мониторы сразу из всех своих орудий. Как увидали, что их москитная стая тает, словно снег под дождём, даже близко к нам не подойдя, что "гости" могут уйти протоками, вот и сами не стали больше церемониться. Видать сильно впечатлились результатами моего усердного труда.
  Как не видала я раньше, как огромная купеческая лодья взлетает высоко вверх кучей ломаной древесины: люди, груз, столб воды, ил со дна, так и век бы того не видеть.
  Вот тут уже я по мониторам врезала. Вспомнила всё, чему меня учили про эти мониторы, и врезала из орудия по колёсам - единственное слабое место у монитора, как я ещё помню из курса в училище. Попала сразу, тут же двоих из них обездвижив. Хорошо выучил ты своих артиллеристов, слов нет. Но куда мне тягаться с моим одним семидесяти шести миллиметровым орудием и одним пулемётом, против их пяти ста пяти миллиметровых орудий и десяти тридцати семи миллиметровых. С моим-то одним орудием, против их пятнадцати. Конечный результат ты видел в порту.
  И если б не гнилые снаряды таможни, все бы мы там и остались. И я в том числе.
  - Ты так уверенно говоришь о пяти ста пяти и десяти тридцати семи, что поневоле задумываешься, откуда ты можешь так точно всё знать?
  - Каждого капитана у нас в республике до посинения гоняют, чтобы они знали силуэты и названия всех боевых судов Устьинской таможни. И в первую очередь - броневых колёсных мониторов. Не будет от зубов отскакивать - не видать тебе диплома капитана, не стоять на мостике. Гальюн чистить не доверят.
  Вот и я тебе так скажу. У князей Устьинских на сегодняшний день есть пять колёсных мониторов. Все они приписаны к Устьинской таможне. База у них на одном из островов устья. Название сейчас не скажу, не помню. Подчёркиваю - это положение на сегодняшний день, потому как вскоре, если ничего не поменяется, таких судов у князей будет ещё семь. Развиваются князья, не стоят на месте.
  Итак, артиллерийские броненосные колёсные мониторы: "Утренняя роза", "Малиновый Пион", "Фиалка", "Ландыш" и "Жёлтый Болотный Ирис". Вооружение у всех однотипное: одна носовая ста пяти миллиметровая гаубица, снятая с немецкого артиллерийского штурмового орудия, по бортам две германские тридцати семи миллиметровые пушки, снятые с немецкого среднего танка, и два стационарных танковых 7,92-мм пулемёта на кормовых тумбах.
  Ни орудийных, ни пулемётных башен, в отличие от меня у них нет. А теперь, когда я хорошенько прошлась по их открытым палубам шрапнелью и добавила из пулемёта, и с экипажами, и с комендорами к орудиям у них появились о-очень большие проблемы. Если нет готовых запасных орудийных расчётов, надолго я всю их хвалёную артиллерию вывела из строя.
  Всё оружие Устьинской таможни из поставок Подгорных князей и трофейщиков. Это, похоже, нас и спасло. Снаряды у трофейщиков как водится гнилые, а князья экономят на всём, это давно известно всем. Вот тем и спаслись, чужой экономией.
  Будь у них те же снаряды что у меня, Мариинской оружейной фабрики, не встретились бы мы с тобой сейчас, все бы лежали на дне.
  - Хватит плакаться, проехали, - поморщился Сидор, старательно задавив возникшее чувство сильного раздражения. - С этим всё ясно. Одной данной тебе пушки, для подобного противника мало, уже ясно, - тяжело вздохнул он. - Значит, конвой изначально не должен был дойти, вот и не дошёл.
  И не вини себя. Не будь у тебя персональной пушки и пулемётной пневматической системы, не таись ты так с их установкой, не прячь всю дорогу в надстройках, не был бы твой отпор столь неприятным сюрпризом для нападавших. Вообще бы никто не спасся. Ни ты сама, ни твои пять приведённых с тобой судёнышек, ни пропавшие неизвестно где ещё три или четыре судна, или пятнадцать судов, которых надо ещё найти и попытаться вернуть. А так, хоть часть, но цела. Хоть что-то. А не всего пять, как мне тут некоторые товарищи намедни обещали, - зло прищурил глаза Сидор, словно в ответ каким-то своим злым мыслям.
  Будем считать, что превентивные вложения в огнестрельную артиллерию уже окупились, - медленно проговорил он. - Что ж, значит, будем и дальше работать в этом направлении.
  - Не поняла, - насторожилась капитан. - Может, пояснишь, что тут у вас происходит? Я смотрю, за то время пока меня в этих краях не было, тут многое поменялось.
  - Много чего происходит, ты права, - нехотя буркнул Сидор, не спеша делиться информацией. - Для тебя же сейчас главный вывод в том, что для спокойной жизни в этих водах у нас оказалось слишком мало пушек, чтоб избежать всех ловушек, - построжал он лицом. - Вот и всё пока что по данному вопросу. Большего тебе пока сказать не могу.
  Переходим ко второму акту Марлезонского балета. Что у нас по грузу? Сколько потеряно, что сохранено?
  - Что было, что есть, что будет, - задумчиво пробормотала капитан, доставая какие-то бумаги из принесённой с собой большой холщёвой сумки и неторопясь, аккуратно, стопочками раскладывая их в ряд на столе.
  - Что было? Перечислять всё, смысла нет. Интересно будет, так по бумагам сам ознакомишься позже. Там много чего интересного было, всё не упомнишь. Предлагаю работать в конструктивном ключе и остановиться на том, что осталось. Потом уж, если ещё будет интересно, поговорим о пропавшем грузе.
  - Первое, - ткнула она пальцем в первую стопку бумаг. - То, что я привела в порт: три лодьи тонкорунного имперского хлопка, самого дорогого из всех что существует - три лодьи. Общий вес - триста пять тысяч пудов, или около пяти тысяч тонн. Жалкий остаток того, что было. Зачем столько много было закуплено - отдельный вопрос к твоему Советнику. Говорила ему столько не брать, потому как, точно такой хлопок можно спокойно перехватить у купцов здесь на побережье, и за много меньшую цену. Нет, упёрся и ни в какую. Брать всё что можно. Деньги ему руки жгли, как он сам как-то мне признался.
  Взяли, и чего? Их первыми же мониторы и расстреляли. Теперь всё на дне морском, ждёт своего часа, когда поднимут. Но не мы, а Устьинские князья, их водолазная служба, как раз на такой случай давно и существующая.
  - Далее, две другие лодьи. Ну, с этим всё понятно, станки они везде станки, сам уточнишь по спичкам. Можно остановиться на паровой машине, но и с ней тебе лучше самому разбираться. Я в подобной технике ничего не смыслю. Единственно чего жаль, что вторая паровая, стосильная машина оказалась на дне.
  - Ты знаешь, Сидор, - на миг замялась она. - А у меня, пожалуй, будет интересная идея, почему практически весь хлопок оказался на дне, почему первыми кого выбивали мониторы, оказались именно суда, перевозившие хлопок.
  - Ну?
  - Я ведь тебе говорила, что в порту постоянно происходила путаница из-за твоего козла Советника. Лез со своими замечаниями постоянно под руку и как результат всё перепуталось. Но не у меня, а у портовых властей. У меня-то как раз вся отчётность была в порядке, всё точно. А вот портовые власти получали как раз недостоверную информацию, на каком судне что погружено. Ну а мы естественно не спешили вносить ясность - не наше это дело.
  - Честно говоря, и я сама к тому руку приложила. Сознательно закрутила ту путаницу, воспользовавшись моментом, чтоб никто, кроме меня ничего точно не знал. Порой, даже сами капитаны не догадывались о характере перевозимого ими груза. Ящики и ящики, бочки и бочки, мешки какие-то, а что внутри - неизвестно.
  Никому, кроме меня! Потому как нельзя всем и каждому открыто говорить, кто, что и куда везёт. Нельзя и точка.
  Хочешь иметь целую голову на плечах - держи язык за зубами. А не можешь - сделай так, чтобы хотя бы никто ничего точно не знал.
  Вот потому видать и мониторы стреляли так странно.
  - А чём странность-то, не понял, - настороженно глядел на неё Сидор.
  - Странность в том, что стреляли по тем, по кому не должны были стрелять, по тем, кто вёз дешёвый груз. А должен был везти дорогой: станки, бездымный порох, гидротурбину какую-то, стоимостью в полтора миллиона и всё такое очень дорогое.
  - "Касатка" должна была везти - хлопок, а везла Большой прокатный стан, вместо "Резвого тюленя",. По "Касатке" не стреляли, а "Тюлень" чуть ли не первым ушёл под воду.
  - "Лесной утёс", что вёз горнопроходческое и шахтное оборудование - одним из первых ушёл под воду, потому что с ним не было путаницы. И те, кто напал на нас, знали что он везёт.
  "Малышка Дизи" везла высокоточные станки для шлифовки линз - а должна была везти бочки с каким-то дешёвым красителем для тканей. По ней - не стреляли. А "Каракатица", с кем она поменялась грузом красителя - потоплена одной из первых.
  - Две тысячи тонн? - изумился Сидор. - Красителя? У нас что, своего нет?
  - Четыре, - отмахнулась капитан.
  Лицо Сидора вытянулось в растерянности.
  - "Красотка Мара" имела, точнее, имеет на борту полторы тысячи высокоточных металлообрабатывающих станков и ещё какое-то промышленное оборудование - а должна был везти поташ и соду, которых, пусть и не таких чистых тут в Приморье полно. И по ней не стреляли. А стреляли по "Чибису", который должен был везти этот груз станков, но в суматохе погрузки и при моей помощи тайно поменялся с "Красоткой" грузом. Что, кстати, тоже не было отражено в грузовой декларации у портовых властей.
  - "Чибис", потоплен, "Резвый тюлень" потоплен, "Каракатица" потоплена, а "Красотка", "Касатка" и "Малышка", на которые тайно был перемещён их дорогой груз - болтаются где-то в море целые и невредимые.
  - Стреляли как раз по тем судам, которые должны были везти высокоточные станки и другое дорогое высокоточное оборудование, бездымный порох и инструмент, паровые машины, гидропрессы, а не хлопок и не дешёвые красители, как в действительности.
  - Не получается, - мрачно буркнул Сидор. - Почему тогда по тем судам, что пришли с тобой, с хлопком, не стреляли?
  - Потому что они изначально его и везли, и никто ничего ни в дороге, ни при погрузке не поменял.
  Не могла же я всё перепутать, - раздражённо хлопнула себя ладонями по коленкам капитан. - У меня элементарно не хватало грузов, которые можно было поменять меж собой. Практически все грузы в караване были дорогие, штучные товары. Единственно что, с хлопком подсуетилась, да и то не полностью. Потому как Советник твой, козёл, помешал, - сердито ткнула она в сторону Сидора указательным пальцем. - Разорался и не дал дальше грузы путать. Еле утихомирила козла такого, не дала то, что уже сделано обратно поменять.
  Вот и вся странность, - развела она руками. - Что местами поменяла, то и цело.
  Вот эти бумаги, - небрежно ткнула она рукой в сторону стола. - Тут всё точно. У меня в грузовой декларации по каждому судну всё точно отражено.
  - Что здесь? - взял Сидор в руки толстую пачку бумаг. - "Касатка" - большой прокатный стан, долгожданный, - мрачно хмыкнул он. - Я так понимаю, разукомплектованный, ибо в одну лодью всё оборудование точно не всунешь. Придётся ребятам опять что-то своё на коленке майстрячить, - тяжело вздохнул он. - Следующий, "Малышка Дизи" - шлифовальные станки для оптики, - опять тяжело вздохнул он. - Мало, двадцать штук всего. Остальное в трюме - станки для металлообработки: фрезерные, - небрежно махнул он листком, - токарные...., - Сидор тяжело вздохнул. - Ну и так далее, - отложил он в сторону стопку бумаг. - А шлифовальных станков для оптики должно было быть, как минимум раз в пять больше....
  Это что? А-а-а, паровые машины, пять штук, стосильные, потоплены. Ага, азотная кислота, - вяло, без энтузиазма обрадовался он.
  - Семьдесят пять тонн, - кивнула капитан. - Полторы тысячи пятидесяти литровых стеклянных бутылей в оплётке из лозы и ещё что-то, сразу не вспомню. Как умудрились втиснуть всё в один трюм и при этом ничего не разбить - я до сих пор в непонятках. Название лодьи - "Быстрая Марта", капитан - Беглов Иван Захарович. Хороший мужик, между прочим. Этот точно доставит тебе груз, даже зная о том, что я там, в протоках и осталась. Можешь не сомневаться. Честный человек и хороший капитан. Правда, пират, когда нет хорошо оплачиваемой работы. Так что с ним надо держать ухо востро.
  - И твои пять лодий, не считая тебя. Всего - восемь. Или девять, если "Марта" всё же уцелела.
  - Ну-у-у, - медленно протянул Сидор с внезапно озарившей его хмурое лицо какой-то нехорошей, мстительной ухмылкой. - Не густо, но кое-кто очень скоро пожалеет, что плохо стрелял и не утопил столь ценный продукт как азотная кислота и хлопок. Уж это-то я тебе обещаю.
  - Это лишь малая часть кислоты, - поморщилась капитан. - Бутылей было много больше, да, вишь, не уберегла. И хлопка было больше. А оно вишь как вышло.
  - Вижу-вижу, чуть ли не втрое, - задумчиво хмыкнул Сидор, внимательно, не спеша, вчитываясь в документы. - Ещё двести десять тонн в пятидесяти литровых бутылях и три лодьи, под завязку набитые хлопком.
  М-да, - хмыкнул он. - Если со дна моря можно будет поднять хотя бы половину из того что везли, можешь просить всё что хош.
  - Ловлю на слове, - слабая улыбка тронула губы капитанши. - Уже хочу! Хочу ещё пару пушек, калибром побольше, и полный трюм снарядов к ним. А на борта броню твои чёрную, да потолще. А то, что ты в первый раз дал, хлипковата оказалась. Как-то не думал никто, что придётся с таким оружием столкнуться. Ста пяти миллиметровая гаубица, да при наличии хороших снарядов - это серьёзно.
  - Возьмутся Устьинские князья за ум, не будут экономить на закупке хороших снарядов к своим гаубицам - вот тогда никому мало не покажется.
  - Снаряды при наличии нужного хлопка и кислоты - не проблема, - покосился на неё Сидор. - Будут тебе снаряды, как и фанера - тож.
  А вот с пушками беда. Мортиры пневматические, как я понимаю, тебя не устроят.
  - Правильно понимаешь, - кивнула капитан. - Всё что я о них слышала, мортира - оружие ближнего боя. На суше - цены им нет, а на море дальность её стрельбы в три версты вообще ничто. А Устьинские погранцы за всё время боя ближе пяти вёрст ко мне ни разу и не подошли. Издалека меня расстреливали, как на полигоне, пока я не сбежала.
  - Единственно, что могу пока обещать - ещё две, кажется две, а может и три, - хмуро уточнил Сидор, - семидесяти шести миллиметровки, что остались у нас дома. Гарантировано стреляют на десяток вёрст и даже, по-моему, больше, вёрст на пятнадцать. При хорошем снаряде естественно. Сейчас пылятся где-то в сарае на задворках.
  На первое время снаряды, по твоим словам, у тебя есть, дело за пушками, - задумался Сидор. - Но этот вопрос надо согласовать с Димоном. Это его личные трофеи и распределять их без его ведома, как-то не комильфо.
  - Бегу Димона на себя, - оживилась капитанша. - А точнее натравлю на него своего Рима. Они старые друзья, он быстро с ним договорится. Тем более, что как раз Риму и придётся заниматься их установкой, не мне же. Так что, думаю, для друга Димон не нужного ему железа не пожалеет. Можешь сразу посылать голубя с письмишком домой и через пару месяцев пушки у меня на палубе. Я довольна.
  - Спасибо что разрешила, - холодно улыбнулся Сидор. - Но я уж как-нибудь сам решу, кого и куда посылать.
  Но какие страсти творятся у меня за спиной, - мрачно ухмыльнулся он. - Кто б мог подумать, и года не прошло, а вы уже за моей спиной все спелись. Нет, милая моя, сначала с Димоном я сам поговорю, а потом мы с ним решим, без советчиков со стороны.
  Да и Белка моя собиралась что-то с пушками теми замутить. Так что, не кажи гоп пока не перескочишь.
  Давай дальше, что у нас по остальным утопленникам.
  - Всё здесь, - медленно проговорила капитан, ткнув пальцем в самую большую кипу бумаг на столе. - Лежат на дне морском средь проток Змеиных островов, рядом с Устьинской банкой, все сорок судов. А может и больше, это уж как судьба решит.
  - Места точно можешь указать?
  - Могу. За то время пока с остатками конвоя сюда добиралась, смогла даже примерную схему набросать, где какая лодья, и с каким грузом лежит. И даже по лоциям примерно с глубинами определилась. Так что если вздумаешь поднимать, знаю к кому обратиться за помощью, чтобы нанять нормальных ныряльщиков.
  Схема в единственном экземпляре, - осторожно вытащила она из своей, казалось бездонной сумки толстый, сложенный в несколько раз лист белой плотной бумаги.
  Аккуратно расправив лист на столе, она продемонстрировала какие-то непонятные карандашные наброски на старой, потёртой от времени морской лоции. Что это было устье Лонгары, догадаться можно было, лишь по полустёртому от времени названию в углу документа, да по тому, как бережно она обращалась с довольно сильно помятым старым бумажным листом.
  Прижав концы листа тяжёлыми свинцовыми грузиками, взятыми из всё той же, казалось какой-то бездонной сумки, осторожно и аккуратно несколько раз расправила складки на листе.
  - Помялось немного, - виновато проворчала она. - Надо будет тубус себе завести, а то постоянно ломать лист приходится, а потом на складках не разберёшь что нарисовано.
  Вот, - ткнула она в середину листа пальцем. - Теперь можно смотреть. Это надо, конечно, будет всё ещё раз уточнить, но представление уже можно иметь.
  Вот тут мелководья, с глубинами до пяти до десяти метров - самое начало Устьинской банки, восточная её часть. Тут лежит большая часть нашего груза. Боюсь, что там он недолго будет лежать, поскольку место козырное, при подъёме из-под воды легко можно одними ныряльщиками обойтись, а значит, подъём со дна будет дёшев.
  Смотрим что тут у нас.
  "Диана", микльдатская лодья из Ганновера с грузом бездымного пороха в дубовых бочках.
  - Откуда?
  - Из Ганновера, - непонимающе глянула на него капитан. - А что?
  - Ничего, - постарался скрыть удивление Сидор. - Просто название города знакомое, думал, ослышался.
  - Не ослышался, есть такой городок на северо-западном мысу континента. Богатый городок, надо сказать. Шустрый там народец живёт, какие-то дойчи.
  И если б кто-нибудь из микльдатских купцов попал в тот короткий список из трёх спасшихся лодий, я бы сказала что у нас серьёзные проблемы. Эти просто так сюда не придут. Этих ловить бы пришлось. И не факт что поймали бы.
  Дальше, - снова вернулась капитан к карте. - Рядом ещё пять других, названия тебе пока что ничего не говорят, но общий объём груза - металлообрабатывающие станки.
  - Весело, - не сдержавшись, Сидор от души выругался. - То, что мне больше всего надо, в самом лёгком доступе, и по твоим словам можно считать, что окончательно потеряно.
  - Окончательно или нет, станет ясно позже, когда мы проведём разведку и убедимся в невозможно лично нами там что-либо поднять со дна, - хмуро буркнула капитан.
  Упоминание о потерях слышать ей было неприятно, хотя она вроде бы, как и получила индульгенцию.
  - Пошли дальше, - ещё раз выругался расстроенный Сидор.
  - Малая гидротурбина для ГЭС с комплектом установочного оборудования. Что такое - совершенно мне непонятное, но жутко дорогое.
  - Чего!?
  - Какая-то гидротурбина для ГЭС, говорю. Причём ГЭС - все буквы заглавные. Советник целый месяц её из кого-то буквально кулаками выбивал, пока не выбил. А потом, пока не доставили её в порт и не погрузили в трюм той лодьи, дневал и ночевал в порту, стараясь предусмотреть все тонкости погрузки. Как видишь, не помогло, утопили. Да и в каком она сейчас состоянии, сказать ничего не могу. Может, её во время боя на клочки разнесло, как мой ореховый буфет, а может и целёхонькая на дне покоится, не знаю. Очень дорогая штука.
  - Я знаю, что дорогая, - разозлился Сидор. - И если они вздумают протянуть к ней свои лапы - удавлю тварей. Эту штуку достаём в первую очередь, в каком бы состоянии она ни была.
  - Мне нравится твой настрой, - ухмыльнулась капитан. - Но как ты сам только что сказал: "Не кажи гоп, пока не перескочишь".
  Надо будет пометки на новую карту перенести, - ещё раз любовно разгладила она складки большого листа на столе.
  Не всё так просто, дорогой товарищ Сидор, - тяжело вздохнула капитан. - У нас с подъёмом из-под воды не просто проблема, а Большая ПРОБЛЕМА! Не один ты такой ушлый, чтоб ты знал. Князья Устьинские, потопив на своём веку столько грузов, что нам с тобой и не снилось, никогда спокойно не смотрели, чтобы кто-то чужой выгребал у них из-под носа их законную добычу. И у них на такой случай есть собственная служба подъёма, водолазная, ЭПРОН называется.
  - Как? - растерялся Сидор.
  - ЭПРОН, - повторила Васа. - Экспедиция подводных работ особого назначения. Кажется, так полное название звучит.
  - Пипец, - тихо проговорил Сидор. - О сколько нам открытий чудных готовит...
  - Ты о чём?
  - Ни о чём, - медленно проговорил Сидор. - Давай дальше.
  - Дальше - ещё веселее. Другие всякие, кто там рядом с князьями по соседству в устье обитается, тоже в покое наш груз не оставят, не надейся. Много там охочих до чужого добра, а водолазное снаряжение есть практически у всех. Да и груз наш разбросан по огромной площади, компактно утопить наш караван у князей не получилось. Будут, будут другие халявщики.
  - Откуда? - неподдельно изумился Сидор. - Откуда у местных водолазное снаряжение?
  - Пфе! - фыркнула капитан. - Один ты, что ли землянин на планете? Ещё шустрее тебя парни есть, давно уже из-под воды добычу тащат. Тех же трофейщиков взять. Думаешь, добыча у них только с суши идёт? Как бы, не так. И в море кораблей с грузом полно из вашего мира попадается. Падает неизвестно откуда, разламывается корпус и судно тонет. Или, другой вариант - команда при переносе не выживает. И судно опять же со временем наскакивает на скалы и тонет. А то и с выжившей командой тонет, если что не так.
  А команда, как правило, не выживает. Большинство людей на таких судах, не выдерживают ни сам перенос, ни удар о воду. Дай Бог один из тысячи спасётся. Потому встретить в море болтающееся с мёртвой командой большое металлическое судно - не проблема. Проблема что с ним потом делать? И пока его не разбило о скалы или его не потопило штормом, с такого судна многое можно снять. Чем нашедшие такое судно счастливчики и занимаются, пока оно не погибает. Много народу на том обогатилось.
  Но большую часть инопланетных грузов всё же добывают уже из-под воды, в тех местах, куда они постоянно попадают.
  Такие места с богатой добычей хорошо известны и все находятся под плотным контролем кого-либо из береговых баронов или князей. Но даже плотный контроль не спасает, когда идёт большой перенос, когда в море плюхается много разом погибших у вас там судов, какой-нибудь разгромленный в ином мире караван во время какой-нибудь большой войны. И тогда вокруг такого каравана кормится много случайных добытчиков.
  К примеру - Непобедимая армада испанская таким грузом была. Или конвой какой-нибудь атлантический времён второй мировой войны.
  Вот тогда наступает праздник для всех. И хочется к одним рукам всё прибрать, а как щёки ни надувай, за всем не уследишь. Так что, если тебе надо водолазное снаряжение, проблем не будет. Как и с водолазами. Только плати.
  Только вот дадут ли лично нам возможность подобраться к нашим же грузам - не уверена. А точнее, уверена, что не дадут. Именно нам не дадут.
  - Чем дальше в лес, тем толще партизаны, - мрачно отозвался Сидор. - Что ещё весёлого преподнесёт нам этот чудный мир. Оказывается, здесь есть не только всякие Торфяные Плато, по самые ноздри забитые танками и самолётами. Есть ещё и Правый берег Лонгары, забитый складами с оружием, но есть ещё и морские корабельные кладбища с богатой добычей. Пипец!
  - Зачем, спрашивается я вожусь со своими литейными заводами, шахтами и ремонтным механическими мастерскими. Всего-навсего надо только найти такое чудное местечко и плотно сесть на него. И ты в шоколаде, по уши. Если только это шоколад, а не иная, хорошо знакомая коричневая и дурно пахнущая субстанция, фекалии, проще говоря, - совсем уж мрачным тоном уточнил он.
  - Кстати, Устьинская банка - одно из таких мест, - уточнила капитан. - Поэтому там, в ближайшем доступе точно есть княжеская база с водолазами. О ныряльщиках же вообще помолчу, их у князей полно.
  Так что, можешь не суетиться, весь груз твой давно уже на складах Устьинских князей.
  Единственно, что может не остановить, а только задержать разграбление - так это глубины, на которых лежат погибшие суда. Тридцать, сорок метров, а не один-два, как на банке, и куда, как я теперь понимаю нас и пыталась загнать устьинские мониторы, чтобы потом с мелководья спокойно снять с судов всё, что им надо.
  - В который раз слышу непонятное слово. Банка - это что?
  - Это такое огромное водное пространство посреди моря, с малыми глубинами, не более одного метра. Туда, как мне объяснил Иероним фон Вышецкий, князья обычно загоняют свою добычу и там топят. И откуда потом забирают груз.
  - А топить то зачем?
  - Утопил свидетелей и концы в воду. Остовы судов потом штормами разносит. Пленных не берут, свидетелей нет, а товар обезличен. Оттого и слухов много, а конкретно никто ничего не знает, никому ничего предъявить не могут. Иначе бы давно народ собрался и свернул князьям шею.
  - Даже при наличии у тех больших огнестрельных пушек?
  - Вот об этом я как-то не подумала.
  - И топят они не всех подряд, а избранных, или на кого указали, - задумчиво пробормотал Сидор. - Иначе бы точно шею давно свернули. Видать, с кем-то договорились, с кем-то делятся, кому-то что-то пообещали и твёрдо выполняют взятые на себя повышенные капиталистические обязательства. Вроде как перехватить наш караван.
  Потому гадёнышей и не трогают.
  - Похоже на то, - согласно кивнула капитан. - Поэтому, чтобы справиться с береговой стражей и отогнать от нашего добра чужих соискателей нужны пушки. Большие дальнобойные пушки, желательно миллиметров так под сотню, а то и больше. И с хорошими снарядами. Чего нет. И нужны лодьи, как средства их доставки, которые не развалятся с первого выстрела. И одной мне не справиться. Надо хотя бы ещё две, три лодьи мне в помощь, - тяжело вздохнула капитан. - Не будет у меня пушек и товарищей, нечего туда и соваться.
  Я и выжила то исключительно за счёт внезапности и манёвра. А не будь в тот день ветра, будь у этих бронированных колёсных монстров скорость побольше, стой я неподвижно на одном месте, как в случае подъёма чего-либо со дна моря, и что? Тут-то мне и кирдык пришёл бы.
  Мои семьдесят шесть против их ста пяти - не катят никак. Тут даже плохие снаряды трофейщиков и наша крепкая броня нас не спасут. Скорость и манёвр - вот наше всё. И пушки, хорошие надёжные пушки. Пусть даже и семидесяти шести миллиметровые, но много. Никак не меньше чем у князей. А это ещё пятнадцать орудий. Есть у тебя столько?
  - Стоп-стоп-стоп, - остановил разошедшуюся капитана Сидор. - Я только сейчас сообразил, про какие такие колёсные монстры мониторы ты постоянно говоришь. Это что, пароходы, что ли? Ты что, имела в виду пароходы?
  - Ну да.
  - Бли-и-ин, - тихо и обречённо протянул Сидор, - как весело. Кругом совсем тайга, а партизаны - толстые-толстые. Ещё и пароходы до кучи, - помрачнел он ещё больше. - Ты ничего раньше ни о каких пароходах не говорила.
  - Я о многом раньше ничего не говорила, теперь говорю. Мир велик, обо всём сразу не расскажешь, - пожала та плечами. - А пароходы что, эка невидаль. А кто, думаешь, мог меня так отделать? Лодья пиратская с обычным стеновым карусельным стреломётом, пусть даже и многозарядным, как раньше у тебя у самого стояли на броневиках? Наивный! Устье Лонгары охраняется вооружёнными пушками колёсными пароходами Устьинских князей со ста пятью миллиметровыми огнестрельными орудиями, купленными то ли у трофейщиков, то ли у князей Подгорных. Как я тебе и говорила.
  Откуда Подгорные князья и трофейщики их берут, я никогда не интересовалась, мне без разницы. Мне важно, что таких орудий у князей Устьинских на каждом пароходе по одной штуке точно стоит. А пароходов тех всего у князей дюжина. Скоро будет, - тут же поспешила уточнить она. - Те, перечисленные мною пять и ещё семь достраивается на княжеских верфях.
  Если ничего не помешает, весной следующего года их введут в строй. Вот когда будет тоска. Тогда и протоки все перекроют и сядут плотно князья Устьинские на всей речной торговле. Тогда у них не забалуешь.
  - "И тогда же резко вырастет значение перевалов через Большой Камень, и моего, и Басанрога, как безопасной альтернативы реке. И соответственно вырастут доходы тех, кто перевалы эти контролирует. И понадобится хорошее шоссе с твёрдым покрытием от Басанрога до побережья.
  В первую очередь, конечно, юго-западное направление, на устье Лонгары.
  И меня тут же постараются прижать, как владельца "Мокрой кишки" и торговли практически всего Юго-Восточного направления Приморья. Или, что вероятней всего, попробуют встроить в существующую на Басанроге систему, чтоб не портил благостной картины. Что наш городской Совет, что басанрогские бароны. Вот когда весело станет".
  - Но мне, честное слово, без разницы, сколько их точно будет тех мониторов, пять или двенадцать, - вещала меж тем капитан. - Нам и одного за глаза хватит, коль он нас подловит на месте подъёма твоего утопленного груза.
  - Три орудия одного бронированного монитора против моего одного, даже при гнилых снарядах от трофейщиков, для меня одной слишком много.
  Вот и думай теперь, что и как мы делаем, и стоит ли нам соваться в то устье? Это только звучит красиво - поднять собственный груз, отбить у врага. А коснётся дела, сколько голов мы там сложим? Об этом ты подумал?
  Может, плюнуть на всё и забыть о пропавшем богатстве, пока голова на плечах цела. Наскоками тут точно ничего не решить.
  - Забыть про турбину, стоимостью в полтора миллиона? - медленно переспросил Сидор. - Не считая ещё и дополнительного оборудования для её установки ещё стоимостью где-то на полмиллиона? Забыть про то, что под неё у нас дома уже плотина построена, и машинный зал готов, и водохранилище постепенно наполняется?
  Забыть про станки, которые ждал несколько лет? Забыть про то, что из огромного списка потребной номенклатуры станков, нам достались жалкие крохи? Забыть про Малый прокатный стан, что куплен за бешеные деньги, а теперь непонятно где? То ли валяется где-то в грязи на дне моря, то ли я всё же его получу, вместе с небольшим грузом азотной кислоты. Которой тоже остались нам лишь жалкие слёзы.
  Я что, так похож на доброго самаритянина?
  - Ты похож на пока ещё живого, - флегматично буркнула капитан. - А сунешься в то устье - будешь похож на очень даже мёртвого, жадного дурака.
  - Предлагаешь всё бросить и спасать шкуру, - нейтральным тоном, как бы безразлично поинтересовался Сидор, кольнув её взглядом.
  - Предлагаю хорошенько подумать и только потом что-то решать. Я же приму любое твоё решение, хозяин, - отрезала капитан.
  Но если надумаешь поднимать, следовало бы поторопиться, - равнодушно пожала она плечами. - Время до осени ещё есть, но не очень много. Середина лета как-никак. И, думаю, что водолазы пограничной стражи князей точно не будут долго раскачиваться. Тут как в поле весной - один день год кормит.
  - Согласен, им стоит поторопиться, - отозвался Сидор. - Устьинские князья чай не дураки. Зная сколь ценное оборудование находится у них под водой, да ещё в пределах прямого доступа, долго тянуть с подъёмом они не станут. Особенно, зная, что пребывание в солёной морской воде крайне негативно скажется на сохранности столь драгоценного оборудования.
  Даже больше тебе скажу. Зная, какое мы везём оборудование, князья наверняка уже его заранее и продали.
  Кому - другой вопрос, а вот что задержка поставок гарантировано выльется им в весомую монетку в виде штрафов за недопоставку - догадаться не трудно. Так что и с подъёмом тянуть они не станут, - мрачно буркнул Сидор. - Я б на их месте так же поступил, узнав кто и что везёт. И когда, следует ждать дорогих гостей, то есть поставщиков, то есть нас, - с мрачной миной на лице поправился Сидор.
  Если ты права и Советник действительно всем растрепал что и кому он везёт, то перехватить и заранее найти на будущий груз покупателя, проще простого.
  Ну, Дюкс, - покачал он головой, - ну ты и козёл! Так подставиться....
  - Единственная для нас надежда, что наш груз никому не достанется - любыми способами затягивание процесса подъёма, - задумчиво пробормотала капитан. - Чтоб за то время пока он находится в солёной морской воде он пришёл в полную негодность. Тем более что практически весь наш груз лежит на глубинах более тридцати метров, что резко ограничивает княжеские возможности.
  Тут простыми ныряльщиками не обойтись, требуется тяжёлое водолазное снаряжение. И нужна ещё хорошая предварительная подготовка с детальной разведкой, где и что конкретно лежит.
  - Груз стоимостью в полтора миллиона по любому поднимут в первую очередь, - хмуро бросил Сидор. - И вполне может быть, что когда мы тут сидим, он уже давно поднят. Вынужден напомнить, что прошло уже не менее двух недель со дня разгрома твоего конвоя. Времени более чем достаточно, на всё.
  - Ой, не всё так просто, - невесело ухмыльнулась капитан.
  - Поясни.
  - Я тебе уже говорила, что при погрузке в порту произошла путаница кому и что везти, на какое судно что погрузили. И по бумагам, что остались в порту Сияжска груз, что должен был находиться на одном судне, оказался на другом. Поэтому, установив с помощью принимавших участие в битве вояк, что где лежит, им понадобится ещё какое-то, достаточно продолжительное время, чтобы точно установить, что там лежит именно то, что им необходимо. А это ещё время.
  Учтя, как всё было перепутано, мы вполне можем рассчитывать на будущую весну.
  - И моя гидротурбина тогда точно гикнется, - мрачно буркнул Сидор. - За полгода в солёной морской воде ей точно кирдык придёт. Или она потребует очень серьёзного ремонта, а это большие деньги. Плюс к тому, наверняка она уже продана.
  Нет, - решительно тряхнул он головой, - князья на такое точно не пойдут. Судя по проведённой подготовке, по тому, как ловко всё было организовано, они точно не дураки. Так что рыть землю, а точнее воду будут конкретно.
  Две недели уже прошло, так что даже если мы сейчас всё бросим и побежим выручать наш груз, непонятно с какими силами, ничего у нас не получится. А вот князьям дадим прекрасный шанс нас там же на месте подъёма и добить. То-то они порадуются.
  Нет, как не жаль, но с турбиной придётся расстаться, как и со всеми станками, что остались там на дне. Никто не будет ждать весны и даже начала осени, когда гарантировано, испортится дорогущий груз. Значит, поднимут уже к концу этого месяца, если уже не подняли.
  Тем более ты говоришь, что глубины, с которых придётся поднимать груз, не превышают тридцати, сорока метров. А для местных водолазов, даже при современном уровне развития снаряжения, это вполне досягаемые глубины.
  Но вот с покупателями своего груза я серьёзно поговорю, и каждый, кто протянет к нему свои грабки о том сильно пожалеет.
  Что ты там говорила о тех, кто готов помочь тебе в благородном деле мести князьям Устьинским?
  - Вообще-то ничего, - усмехнулась капитан, - но сейчас скажу, раз интересуешься. Есть у меня пара хороших ребят и одна дивчина, что готовы подрядиться к тебе на работу на моих условиях: хорошее судно, автономность и достойное содержание капитану и экипажу. Если согласен, завтра же они будут представлены тебе и завтра же готовы здесь же в порту приступить к постройке новых судов, что помогут нам вернуть ворованное.
  - Экипаж должен быть из наших, не менее чем наполовину, как в командном, так и в рядовом составе, - холодно проговорил Сидор. - Если будут упираться, никакого разговора не будет. Нам нужны свои люди в таком деле, а не наёмники
  - А я?
  - А ты давно уже своя, если ты ещё этого не заметила.
  - У тебя нет, чего-нибудь выпить, морсу какого? - проскрипела Васа охрипшим вдруг голосом, осторожно тронув шею. - А то в горле у меня что-то пересохло. Не могу долго говорить, хрипну. Вот целый день орать на палубе - сколько угодно. А вот так тихо, не торопясь разговаривать, долго не выдерживаю.
  - Вино будешь?
  - Местное, - поморщилась Васа. - Ну, давай уж. Какой только гадости не приходится травиться, когда чистой воды нет. Может, лучше чайку поставишь? Мне ваш лимонниковый очень нравится. Ночью на собачьей вахте только им и спасаюсь.
  - Нет уж, - ухмыльнулся Сидор, - умерла, так умерла. Будешь травиться тем, что дают.
  Поднявшись со своей табуретки, он направился в угол к плетёному посудному шкафу.
  У него и у самого в горле от долгих разговоров давно пересохло, да и от таких чёрных вестей, честно говоря, хотелось надраться до свинячьего состояния, а не то, что пригубить пару рюмок хорошего вина. Потеряны честно заработанные ими миллионы. Потеряны тогда, когда, казалось бы, счастье вот оно, близко. Чаз-з-з!
  Теперь вернуть хотя бы малую часть того что потеряно.
  В глубине души Сидора медленно поднималась дикая, не рассуждающая злоба, которую он с трудом загонял внутрь. Не время было сейчас и не место.
  Настроение Сидора и так не бывшее особо весёлым последние дни, ещё больше упало, и вдруг остро, до остервенения ему захотелось напиться, заглушить поднявшуюся в душе волну чёрной злой тоски.
  - Или предпочтёшь нектар ореховый, коньячку то бишь?
  - Чем угостишь, тому и рада.
  Бросив на капитаншу хмурый взгляд, Сидор открыл узкую плетёную дверцу небольшого самодельного шкафчика, стоящему в углу возле окна, недавно сплетённого из местной лозы парнями из отряда, и аккуратно снял с верхней полки пару хрустальных тонкостенные бокалов на длинных тонких ножках. Услышав тихий звон, звякнувших при касании друг друга бокалов, про себя порадовался, как вовремя у него появился столь дивный шкаф. Было хоть чем похвастаться перед гостьей.
  - Ребята из местной лозы сплели, - с гордостью продемонстрировал он капитану свой новый буфет. - Нашли всё ж тут по оврагам приличную лозу, и вот результат. Не ореховый, как твой дорогущий, но тоже буфет, - улыбнулся он. - Теперь не надо для каждого желающего купить наше стекло, перед демонстрацией лезть в сундук и доставать пересыпанные соломой фужеры. А потом ещё долго и нудно мыть их перед показом, стараясь произвести лучшее впечатление. Вот, сразу видно всю красоту.
  Не поверишь, продажи сразу резко увеличились.
  - Верю, - пожала плечами капитан. - Я сама так делаю. Только у меня практически такой же ящик покоился в трюме. Раньше покоился, - поморщилась капитан. - Вдребезги разнесло какой-то попавшей туда болванкой. Небьющееся, небьющееся, а против неразорвавшегося снаряда, прошившей мои борта насквозь, не устояли.
  Кстати, я у тебя хотела попросить мне ещё один такой хрустальный набор подвезти для демонстрации. А то от моего даже осколков не осталось, всё пришлось выбросить.
  Молча покосившись на Васу, Сидор достал стоящую в шкафчике внизу сбоку початую пузатую бутыль тёмного зелёного стекла, заткнутую высокой корковой пробкой. С улыбкой, не спеша вывернул пробку зубами. Поставив бокалы на стол, медленно, явно любуясь цветом вина разлил по бокалам тягучий прозрачно золотистый напиток.
  - За встречу! - поднял он первый тост. - Честно скажу, рад тебя видеть живой.
  - За встречу, - подняла бокал капитан. - Честно скажу, рада, что жива.
  Осторожно пригубив из бокала, медленно, с опаской покатала напиток языком по нёбу.
  - М-м-м! - расплылась она в улыбке, с удовольствием одним махом опрокидывая бокал. - Вот с чего надо было начинать, а не с дурацкого отчёта. Ничё так, однако. Обычно на деловых встречах я не пью, но конкретно это винцо оченно даже ничё. Странный, правда, какой-то вкус. Что-то напоминает, что-то давно позабытое из прошлого, а что, никак не соображу.
  - Снежная ягода, - улыбнулся Сидор, наблюдая за её мимикой.
  - Откуда? - изумилась капитан. - Я ещё в детстве слышала, что эта лоза погибла от необычайно сильных морозов, что случились где-то здесь в Приморье. И так потом и не возродилась.
  - А у нас есть. Нам прошлые морозы нипочём, - скупо улыбнулся Сидор, разливая по новой. - Вино из винных погребов вашего дорогого Дормидонта. По дороге сюда заскочили к нему в долину, благо время было, и забрали часть урожая прошлого года с собой на пробу.
  У Дормидонта много нового интересного вина из новых найденных по соседним долинам сортов. Часть прихватили, но, слава Богу, не всё, - в демонстративном ужасе Сидор схватился за голову. - И того что уже было готового - телег не хватило вывезти. А сколько осталось - страшно представить.
  - С чего так много? - изумилась капитан. - Он же недавно лишь начал.
  - Да это я больше шучу, - улыбнулся Сидор. - На самом деле такого вина у него - слёзы, самим не хватает, куда там на продажу. Но, Дормидонт действительно серьёзно развернулся. Я, честно говоря, не ожидал, - покачал Сидор головой. - Вот что значит, когда человек мастер, правильно мотивирован, занят любимым делом и не знает ограничений по средствам. Такие купажи майстрячит, закачаешься.
  Сколько раз было желание вдарить ему по рукам и прекратить ссуживать этого растратчика деньгами, материалами, и людьми, да, слава Богу, хватило ума не мешать мастеру. Теперь, видим результат. Такие вина делает, которых нигде в мире не встретишь. Элита!
  К тому ж, уже с нашей подачи сделал заказ Марку на пару миллионов литровых бутылок под вино. Теперь будем продавать элитное вино не в бочках, как все, а в бутылках, чего ни у кого нет. Представляешь, сколько можно продать таких вот бутылок! - щёлкнул он ногтём по негромко отозвавшемуся горлышку бутылки. - Сколько можно только на одном стекле денег заработать! Ужас!
  - Продать незнакомое вино - это проблема, - качнула капитан головой. - Я-то как раз очень хорошо это представляю. Можешь сразу считать, что всё твоё вино и все твои бутылки урожая прошлого года, да и этого тож, уйдут на подарки и дармовые угощения, чтобы народ только-только ознакомился с новым вином, не более того. Основные продажи дай Бог будут через год, через два.
  - Когда то же надо начинать, - улыбнулся Сидор. - Почему не сейчас? Что нам мешает? Ответ - ни-че-но.
  - Бедный Марк, - слабо улыбнулась Васа. - По-моему, ему больше всех достаётся. Теперь ему придётся ещё и четвёртую смену на своём заводе вводить, чтоб обеспечить ещё и Дормидонта бутылками.
  Мало ему твоих броневых стёкол на броневики, теперь ты на него повесил ещё и бутылки. Небось, тоже планируешь из небьющегося стекла?
  - Не уверен, - скорчив на лице задумчивую мину, с усмешкой пробормотал Сидор. - По цене проблем нет, мелочь сущая, а вот объём..... это ж миллионы бутылок. Считай, новый цех придётся открывать. А у Марка и так напряжёнка и по людям, и по оборудованию, еле-еле справляется.
  С людьми проблему можно решить. В конце концов, даже ящеров подгорных можно привлечь, дело нехитрое. А вот оборудование для расширения производства, лежит сейчас на дне моря или уже досталось князьям Устьинским. Что хочешь теперь, то и делай.
  Так что, пока бутылок не хватает, придётся торговать бочками. Зато с доставкой меньше проблем. Телеги у нас большие, ёмкие, те самые биндюги на две тонны. В бочках за один раз можно вывезти много вина. И нет проблемы с возвратом тары.
  Но на настоящий момент ты права, проблема не довезти, проблема продать. Хотя, если цену задирать не будем, всё продадим. Это называется, модным словом демпинг.
  Сильный сброс цены по сравнению с реальной стоимостью, с надеждой в дальнейшем компенсировать все убытки уже с новых расширенных продаж, когда завоюем рынок, - улыбнувшись, Сидор пояснил капитану незнакомое слово.
  - Надеюсь, вы эту прелесть не всю ещё продали?
  - Это вино? - понимающе улыбнулся Сидор, заметив вожделенный взгляд, который капитан бросила на бутылку. - Нет, конечно. Вообще пока ничего не продавали. Так, держим для угощения, и чтоб было что показать. А дальше посмотрим.
  А что, есть какая мысль?
  Сидор с интересом уставился на чего-то покрасневшую Вассу.
  - Да мне бы парочку корзин снежноягодного, - смущённо отводя глаза, тут же призналась капитан, - в бутылках, штук по сорок.
  - Интересные у тебя корзины. Где это такие корзины безразмерные водятся? - неподдельно изумился Сидор. - Ну, десяток бутылок в корзине - это я понимаю. Но чтоб сорок?!
  - Не для собственного питья, - всполошилась капитан, заметив оценивающе насмешливый взгляд Сидора. - Исключительно для дела, для налаживания контактов с клиентами.
  Такое вино должно способствовать установлению правильных взглядов и налаживанию добрых отношений с клиентами и с портовыми властями. Да и вообще, - неопределённо покрутила она растопыренными пальцами у виска. - Бывают случаи, когда пара вот таких бутылочек сделает больше, чем увесистый кошелёк с золотыми.
  Вскрывать самой бочку и самой разливать вино по кувшинам? Фи, - наморщила капитан симпатичный носик, - дармовый перевод ценного продукта. Не удержишься, - мечтательно закатила она глаза к потолку. - Поэтому, если не трудно, то мне, пожалуйста, в бутылках. Два по сорок, думаю, этого хватит, для начала.
  Капитан как-то неопределённо, с весьма двусмысленным видом снова покрутила возле головы растопыренными пальцами.
  - В бутылках, оно как-то так интересней будет. Да и вообще....
  - Ну, в бутылках так в бутылках, - медленно пробормотал Сидор, глядя на разрумянившуюся от возбуждения девицу. - Поди ж ты, каков эффект с одного лишь бокала. Вот что значит, хорошее дело специалисту в руки попало.
  - Ладно, будет тебе два по сорок. Тогда на сегодня всё. Завтра представишь мне добровольцев на место будущих самоубийц, готовых взять на себя строительство боевых лодий и месть устьинским князьям. Если они мне понравятся, будем договариваться. Нет - знать не судьба. А пока всё, иди. Тебя, наверное, Рим заждался в лазарете, - грустно улыбнулся он. - Вижу, что давно уже сидишь как на иголках. Иди уж, обрадуй своего кузнеца, что для него в ближайшее время есть много работы. То-то он обрадуется.
  Обрадуется он, как же, - едва слышно сердито проворчал он в сторону уже закрывающейся за спиной капитана двери. - Опять обдерёт нашу компанию как липку.
  Иди-иди. Ну а я подумаю, где мне Димона искать, - совсем уж едва слышно продолжил он. - Пропал стервец, с концами. Две недели уж как ни весточки не шлёт. Не случилось ли чего?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"