Шиш Ната В : другие произведения.

П. Р. Г. в К. Второй сезон Часть треться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21 серия и далее

.
Серия 21

Станет ли белка прятать пустой орех?

.

Эпизод 1. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Дэннис никому не рассказал подробности разговора с отцом. Поговорил и поговорил. Но выглядел он на следующее утро нехарактерно хмурым и погруженным в себя.

А вот о Джи Су такого и близко сказать нельзя! Едва младший Волк продрал глаза, как тут же осветил комнату сияющей улыбкой и всем своим видом дал понять, что он счастлив, любит весь мир и готов общаться. И будет общаться, даже если мир против.

Данила непроизвольно ответил макне такой же улыбкой. Он соскучился по шебутному корейцу. Как можно соскучиться, живя в одной комнате? Легко! Пока продолжалась подготовка Джи Су к рэп-батлу, Данила его и не видел, считай. Да, во время концерта они рядом сидели, но это не считается. И вчера во время выезда за город тоже не считается, вчера Джи Су еще не был собой. Он только делал вид, что веселится вместе со всеми, а на самом деле лишь добросовестно отрабатывал программу шоу. Вы же не думаете, что спортивные состязания и поедание мяса гриль обошлись без камер? Правильно думаете, это для зрителей выходной день пацанов выглядит именно как выходной, а для них самих - по-разному. Даниле бегающие вокруг операторы нисколько не помешали расслабиться и насладиться отсутствием надоевших стен, привык он уже к операторам, а вот вчерашний дуэлянт ни на минуту не забывал, что работает. Зато теперь младшенького наконец-то отпустило. Прочухался, бедолага. Интересно, он так уверен в победе на своей дуэли, или для счастья просто оказалось достаточно того, что она осталась позади?

Пока Данила размышлял, Джи Су соскочил с кровати и приступил к вожделенному общению.

- Умывайтесь скорей. Мы же прощальную песню учить должны, мне так интересно, какая она! Если мы пораньше в зал придем, нам же дадут послушать, правда? Дэннис хен, скажи, дадут? Должны дать. Прощальная песня наверняка суперская. Прощальные песни на шоу всегда суперские, а тут не просто шоу, а от NEKA ENTERTAINMENT! - название агентства Джи Су произнес с почтительным придыханием. - К тому же целых две! Я ни разу не помню, чтоб на шоу сразу две прощальных песни были. NEKA ENTERTAINMENT круче всех!

- Зато у нас заглавки не было, - решил поучаствовать в процессе общения Сан У. - Обычно на шоу одна заглавка, она же либо вступительная, либо первое задание, и одна прощальная. А у нас первый тур вовсе без вступительной обошелся, а второй с "Нашей победы" начался. Песни из "Нашей победы" за вступление пошли. Может, агентство решило эту недоработку компенсировать?

- Разве песни с "Нашей победы" плохие? Чего их компенсировать? - обиделся Джи Су за "Лунного Волка", которого парни исполняли на том задании. - Это не поэтому, а потому, что NEKA ENTERTAINMENT круче всех. И вообще, чего это вы так долго? Давайте скорей.

Данила с наслаждением потянулся, а потом решил выполнить пожелание макне. То есть пойти умыться поскорее. После монолога Джи Су в нем тоже любопытство пробудилось: что там за прощальные песни такие?

Когда он чистый и умытый вернулся из ванной, Джи Су уже не просто ходил по комнате, а бегал по ней в нетерпении. Бегал-бегал, а потом вдруг бац! встал столбом, будто в невидимую стену врезался:

- Но если шоу скоро кончится, получается, что мы нашу песню так и не спели? Как же так? - Джи Су повернулся и с возмущением уставился на влажную, недовытертую мордаху Джока, будто именно россиянин повинен в столь чудовищном недоразумении и должен его немедленно исправить.

- Как не спели? - опешил тот. - Мы же на самом первом испытании "Лунного волка" пели... И даже еще раз, на "Еженедельном айдоле", хоть и не целиком... А ты говоришь не пели...

- Да не "Волка"! "Город"! - возмутился Джи Су непонятливости одногруппника.

- Аааа, - дошло до россиянина. - Ты о "Городе"...

- "Город"? - вдруг очнулся от своей задумчивости Дэннис. - А кто тебе обещал, что мы "Город" обязательно споем?

- Как кто? Ты! Ты же говорил, что конкурс песен перенесли на сайт "Одиннадцати провинций" не просто так. Мы должны эти песни спеть. Мы обязательно должны спеть наш "Город". А конкурс кончится скоро...- Джи Су тяжко вздохнул.

- А может не мы вовсе его петь будем? - прищурился красавчик. - Может...- и запнулся.

Он хотел было сказать "Может, его будет петь Молот", но осознал, что это чересчур. Таким не шутят. Поэтому он уже совсем другим тоном напомнил младшему:

- Конкурс слепой, никто не знает, кто авторы. Так что даже если песни предназначены для исполнения именно на "11 провинциях", даже если "Город" войдет в число победителей, откуда кому знать, что его именно нам отдать следует? Так что ты лучше особо не рассчитывай.

- Если будут распределять жеребьевкой, обязательно нам попадется, вот увидишь! - заблестел глазами Джи Су. - Главное, чтоб он победил!

-А вот это можно глянуть. Не вообще, а прошел ли он второй отбор. Именно сегодня должны вывесить список произведений, прошедших второй отбор.

Тут и о завтраке и о прощальных песнях забыли все:

- И ты молчал?! Когда, во сколько?

- Да может даже уже. Точного времени не объявляли, но писали 'утром'.

Парни уставились на красавчика. Мол "Смотри давай немедленно!"

- Нет, - обломал Дэннис их ожидания. - Джи Су прав, надо поторапливаться, а то голодными останемся. По-другому сделаем, я планшет с собой в столовку возьму, прямо там посмотрим. Только с уговором: не вопить и не ныть, что наша песня не победила. Спокойненько так реагируем. Незаметненько. Фиг его знает, насколько важно, чтоб авторы так и остались инкогнито, но лучше не нарываться, дабы не огрести "благодарность" от агентства.

На слове "инкогнито" Дэннис поморщился. Надо со своим псевдонимом что-то делать. Он обещал подумать над этим после окончания дуэли Джи Су, вот время и пришло. А думать не хочется. Чисто логически отец вчера как бы разрешил открыться, и нужно только обмозговать, как сделать признание наиболее выгодным с точки зрения зрительских симпатий, но вот только после вчерашнего наезда папы душа вопит, что нужно выиграть спор во что бы то ни стало и несмотря ни на что. И чего он взъелся? Разве сын что-то не так сказал? Надо вечерком самому глянуть, что там про буллинг пишут, может, можно это дело на тормозах спустить?

Джи Су между тем с готовностью закивал в ответ на требование лидера "не вопить". Он демонстративно зажал рот ладонями, всем своим видом показывая, что будет нем, как рыба. Потом, ни слова не говоря, схватил планшет и вылетел из комнаты.

- Эй! Нас подожди! - крикнул ему вдогонку Джок, но того уже и след уже простыл.

Группы шустро засобирались на завтрак. Когда они достигли столовой, то обнаружили, что младший уже перетаскал на самый дальний стол кучу тарелок. Дэннис одобрительно хмыкнул и сел рядом с лежащим на столе планшетом.

- Чего тебе еще надо? Ты скажи, я принесу, - залебезил макне, с намеком пододвигая технику поближе к лидеру.

- Тут всего достаточно. Спасибо.

Джи Су воспринял это как команду, плюхнулся на стул и с ожиданием вперил глаза в красавчика.

Ну как тут удержаться, чтоб не потроллить младшенького? Дэннис отодвинул планшет в сторону, тарелку же, напротив, придвинул поближе, разъединил палочки и приступил к трапезе.

Затикали секунды. Физиономия Джи Су начала разочарованно вытягиваться.

- Кхм, - многозначительно хмыкнул Сан У.

Дэннис хмык проигнорировал и продолжил есть. Теперь разочарованно вытянулось лицо не только у Джи Су, но и у Джока. Ему тоже не терпится узнать, как высоко смогла взлететь его песня. Их песня. Конечно, можно сказать, что обещание колдуна уже сбылось, ведь то, что "Город" прошел первый отбор - уже неслабое достижение. Но душе хочется большего. Очень сильно хочется. Дэннис, кстати, тоже предсказывал, что "Город" пройдет через второй отбор - отбор зрителей. А теперь вон жрет как ни в чем не бывало и тянет резину. Ну не зараза ли?

Доводить дело до импичмента в одной отдельно взятой группе Дэннис не стал. Он ухмыльнулся и потянулся за планшетом. Тишина за столиком зазвенела. Виртуальным таким звоном, неслышным, но вполне себе осязаемым. Болтовня завтракающих по соседству пусанцев стала казаться оглушительно громкой. Данила недовольно оглянулся на разглагольствующего о чем-то Ванчая.

- Есть! Есть "Город" в списках. Мы прошли на третий этап, - Дэннис довольно ткнул пальцем в экран. Он так и думал. Может ему в голову и не прилетают такие западающие мелодии, какие сочиняет Джок, зато он умеет чувствовать, что понравится зрителям. Ха!

Клаа...! - попытался было вскочить Джи Су со стула, но тут же вспомнил обещание "реагировать спокойненько" и плюхнулся обратно. - Клааас! Я так и знал, - добавил он шепотом и опустил глаза в тарелку, дабы не выдать окружающим своего возбуждения.

- Чё, правда? - вскинулся Данила и тоже поспешил спрятать лицо в тарелку. У него поди тоже сейчас торжество из глаз выплескиваться начнет, не хуже, чем у Джи Су.

"Реагировать спокойно, реагировать спокойно, - стал повторять россиянин про себя как мантру. - Вот покушать надо, а то потом не дадут".

А сердце колотится все громче. "Ничё себе! Сколько там было подано песен?" Дэннис говорил больше двухсот. И "Город" оказался в ТОП-11! Этому вообще можно верить? Допустим, половина авторов такие же новички, как и Данила со товарищи. Пусть даже не половина, пусть две трети. Но и маститые мэтры в таких конкурсах тоже участвуют! Какое-то количество мэтров обязательно должно быть. Да даже если б в конкурсе были одни новички, это же не просто двести парней с улицы, это люди которые хотят сочинять музыку, они этому учатся во всяких учебных заведениях, стараются. Обойти двести конкурентов, даже если это новички, это тебе не просто так! Губы непроизвольно расползались в улыбке, несмотря на потуги "реагировать спокойненько".

- А вторая песня, которая тво... Кххх.. Та, вторая песня, что с ней? - Джи Су вспомнил, что на конкурс вообще-то было подано два произведения.

- Нету. Вторая песня в третий тур не прошла, - отчитался Дэннис.

- Как? - физиономия Джи Су чуть снизила накал оптимизма и начала корчить странные гримасы. Макне честно постарался огорчиться за лидера, но восторг от победы "Города" сводил не нет искренние усилия. - Дай посмотреть, вдруг ты пропустил? А название не могли поменять? - потянулся он к планшету.

- Чего это вы там такое интересное смотрите? - нарисовался за столом Волков Апельсинка.

Дэннис укоризненно покосился на макне. Тот отдернул руку от планшета и сконфужено потупился.

Дэннис глянул на рыжика и совершенно спокойно объяснил:

- Да не то, чтоб особо интересное. Вы в курсе, что на сайте "11 провинций" еще и конкурс песен проводят? Мы думаем, это не просто так, и нам придется их петь. Вот и поспорили, что именно в ТОП попадет. Я угадал, а Джи Су нет.

- А, вот вы про что. Мы тоже думаем, что этот конкурс не просто так. Но решили подождать, пока победители не определятся. А то там этих треков до черта, это сколько ж времени надо потратить чтоб их все прослушать! Останется десяток фаворитов, тогда и посмотрим, что там хорошего есть. Но вы слушайте-слушайте. Пока вы слушаете, мы потренируемся еще немножко, вас на следующем этапе обойдем и будем себе песню вперед вас выбирать, - Апельсинка выжидающе глянул на Дэнниса, соревнуясь с ним в ехидстве улыбки.

- Думаешь, дальше мы сами выбирать будем? - ахнул Джи Су. - Хи Су хён, а ты что-то про это знаешь?

- Ну и зря не слушали, - между тем покачал Дэннис пальцем перед лыбящимися губами оппонента. - Напряглись бы послушать, могли бы проголосовать за то, что вам самим нравится. Увеличили бы шансы того, что подходит именно вам на целых шесть голосов!

- А нам тоже голосовать можно было? - снова ахнул Джи Су. - Дэннис хён, почему ты мне раньше не сказал? Я хочу проголосовать!

- Все! Поздняк метаться. И тебе и Апельсинке. Теперь придется петь то, что выбрали зрители.

- Да ладно тебе, что там шесть голосов решают... - озадачился Хи Су. - К тому же эти песни эксперты сначала оценивали. Вряд ли они полное дерьмо пропустили, - получается пусанский лидер все же смотрел страничку песенного конкурса, раз знает такие детали.

Апельсинка задумчиво взлохматил рыжую шевелюру, а потом задорно подмигнул волчьему макне:

- Нормальные песни должны быть. Вот предложат окончательный список, будем выбирать. И мы первее вас! Застолбим самую лучшую!

Джи Су воинственно засопел, соображая, что же ответить.

Впрочем, последними репликами парни обменивались уже не в столовой, а в коридоре, поскольку и волки и пусанцы дружной и единой толпой направились в большой зал. Время!

.

Эпизод 2. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Очередной день в конкурсном мирке побежал своим чередом. Обе "прощальных" песни нисколько не разочаровали ни Джи Су, ни прочих конкурсантов. Начался разбор произведений, а потом их разучивание. Метресса Ли Бо Сон проявила невероятную дотошность и чуть не три часа вдумчиво распределяла соло-партии, теребя свои предварительные заметки и заставляя участников по очереди делать пробы, даже тех, кто не числился у нее в списке вокальных фаворитов. Сонсеним О Чон Мин долго и занудно объяснял, как именно они будут репетировать хореографию. Тут не все так просто, центром построения танца должна стать победившая группа, а группу эту назовут, на минуточку, на том же концерте, где и будет исполняться данный номер. Как отрепетировать хореографию, не зная заранее построения участников? Проблемка. Даже сам О Чон Мин сомневался в реализуемости такого хитрого фокуса, пока штатные хореографы агентства не объяснили ему некоторые технические моменты и тонкости. Постановка танца специально продумана так, чтобы облегчить данную задачу, да и есть некоторые профессиональные секреты у работников шоу-бизнеса. Все равно О Чон Мин нервничает, что и заставило его быть вдвое зануднее обычного.

В общем, день прошел как день, а вот вечером Пен Гу обнаружил исчезновение своего тайного мобильника.

Не сразу, естественно. Начинался вечер неплохо, под стать прошедшему дню. В свою комнату парни попали раньше обычного, будучи весьма довольными, хоть и уставшими. Дэннис за день распрощался со своей утренней отрешенной задумчивостью, зато вспомнил, что он лидер не только Волков, но и сводной группы N 3, что и демонстрировал весь день Молоту, оставшемуся без подчиненных. 1:0! Мелочь, но приятно. Джи Су с нетерпением ждал, когда же группа уйдет в общагу, то есть комнату без камер и лишних свидетелей, и можно будет всласть повосторгаться победой "Города", так что теперь он готовился выплеснуть эмоции. Сан У был счастлив тем, что прочие довольны жизнью. Сан У всегда хорошо себя чувствует, когда окружающие пребывают в душевном и физическом комфорте. И даже сдержанный на эмоции главный вокалист группы казался возбужденным и радостным. Пен Гу очень ждал этого вечера, именно сегодня ему должны прислать очищенную от посторонних шумов запись разговора в аэропорту. Парень до сих пор пребывает в уверенности, что обязательно заметит в этом разговоре что-нибудь особенное, что-нибудь такое, что будет понятно только ему - тому, кто помнит, какой была "Морская черепаха" шесть лет назад.

Попав в комнату, Пен Гу прикинул время и начал вдумчиво (как и всегда) готовиться к вылазке наружу. Скоро уже можно стартовать. Жизнь в тренировочном комплексе затихает, тот стафф, что выполняет подсобные работы, именно в это время уходит домой, а те, кто остается здесь на ночное дежурство - концентрируются в служебном крыле. Конкурсанты тоже разбредутся по своим комнатам, только особо упертые продолжат практику, но и они закроются в студиях или вокальных боксах. В заветную подсобку может наведаться какой-нибудь хозяйственный конкурсант, вроде Сан У, но скорее всего он наведается туда прямо сейчас, а потом все, там будет безлюдно до утра, до прихода штатных уборщиков.

Пен Гу посмотрел на одногруппников, решая кому же сказать о своей отлучке. Он давно прекратил исчезать без предупреждения, не стоит заставлять других нервничать. Скрытничать все равно уже бессмысленно, все всё знают. Он оглядел товарищей и выбрал Сан У. Дэннис, Джок и Джи Су как раз занялись дележом двух наличествующих планшетов на троих потенциальных пользователей. Они сейчас любые слова мимо ушей пропустят, а потом будут возмущаться, почему он ничего не сказал. А вдумчивый джончагец в дележе планшетов не участвует, он изучает недра своего личного шкафчика. Недра демонстрируют, что всякие полезные вещи уже перестали в них вмещаться. И почему агентство такие малюсенькие шкафчики конкурсантам выделило? Что бы предпринять... Выкинуть лишнее? Вы чё? Где это вы тут что-то лишнее разглядели? Сан У задумчиво перевел глаза со шкафчика на "складскую" кровать. Если часть переместить туда и аккуратно сложить, должен получиться вполне приличный вид. Главное, тщательно продумать систему складирования, чтоб поиск нужной вещи не напоминал потом последствия тайфуна.

- Я пойду вниз схожу, - доложил Пен Гу самому хозяйственному Волку, Сан У прекрасно знает, что подразумевается под этой фразой. - И не беспокойся, не надо меня провожать и караулить внизу, я сам справлюсь. Сейчас тихо должно быть, меня никто не заметит. Но не мог бы ты часа через полтора после моего ухода проверить, не закрыл ли кто окно?

Последняя просьба, надо сказать, не лишняя. Зима в Корее хоть и не сибирская, но и не африканская, однозначно. Какой бы запашистый духман не стоял в подсобке, набитой моюще-чистящими средствами, периодически кто-нибудь особо мерзлявый окно все-таки закрывает. И случается это последний месяц достаточно часто.

- Скажи конкретнее во сколько, я спущусь и дождусь там тебя, - оторвался Сан У от созерцания барахла.

Уяснив время, он подошел к спорщикам и молча отобрал у них планшеты. Те прекратили спорить и с возмущением уставились на грабителя. Не обращая на них внимания, Сан У выставил на обоих гаджетах звонки-напоминалки и отдал планшеты обратно. Спор возобновился.

- Спасибо, - заранее поблагодарил Пен Гу и принялся собираться. Минут через десять он молча выскользнул из комнаты.

Спорщики за эти десять минут разобрались с порядком пользования техникой. Один из планшетов отвоевал Дэннис, обосновав это тем, что он не дурака валять собирается и не в игрушки играть, а помониторит ситуацию с псевдонимами и потенциальными буллерами. Это не ему одному, это всей группе важно, так что он в приоритете. Ну а Джок с Джи Су в конце концов пришли к гениальному решению использовать планшет совместно. Они забрались на кровать Джока ("Здравствуй, сонбеним Волк" - еле заметно качнул головой "гость кровати"), уселись рядом и выпали из окружающей действительности. От планшета, доставшегося этой парочке, посыпались звуки "Бац!", "Бумц!", "Шмяк! ", "Хрясь!". Один из парней яростно тыкал в экран, второй азартно наблюдал за процессом, непроизвольно подергивая пальцами в такт бамцам. Потом они менялись.

В комнате воцарилась полная идиллия.

Не слишком надолго. Не прошло и пятнадцати минут, в дверях нарисовался нахмуренный Пен Гу.

"Чего это он? Вроде о полутора часах речь шла", - отвлекся Сан У от своей хозяйственной деятельности.

Вокалист на него не глянул, он прошел к столу, за которым сидел погруженный в свои изыскания Дэннис, и приостановился, будто хотел что-то спросить, но в последний момент передумал.

Красавчик почувствовал его взгляд, поднял голову и оглянулся.

- Дэннис, ты положил телефон туда же где он и был? - решился-таки Пен Гу.

- Да, а что? - немного удивленно подтвердил лидер группы.

- Вложил в шлем? В желтый?

- Ну да.

- Его там нет.

Дэннис открыл было рот и тут же закрыл. Вопрос "А хорошо ли ты посмотрел? " в отношении Пен Гу лишний. Этот парень всегда внимателен. Скорей уж можно предположить, что Дэннис сам был небрежен и положил телефон мимо шлема. Лидер группы отложил планшет и поднялся:

- Пойдем, посмотрим. Если я виноват, мне и искать.

Он достал свою куртку и принялся сворачивать ее в компактный куль. Обычная процедура для желающих воспользоваться "ходом Пен Гу". Затем они ушли.

Сан У озадачено посмотрел им вслед. Очень не понравилась ему заминка Пен Гу перед тем, как он задал свой вопрос. Вся сцена не была похожа на возмущенные хозяйственные разборки между друзьями ('Эй, морда ушастая, ты куда швабру дел?'), это больше было похоже на сомнение в доверии. Будто Пен Гу решал, а стоит ли признаваться красавчику в самом факте пропажи. Не дай бог между этими двумя снова черная кошка пробежит. Это будет неприятно.

"Впрочем, не стоит накручивать самого себя раньше времени, будем надеяться, найдут они свой мобильник", - Сан У тряхнул головой и взялся за ревизию очередной аккуратной стопочки, извлечённой из шкафа. Джок и Джи Су, увлеченные игрушкой, вовсе не заметили временного возвращения вокалиста.

Вернулись Пен Гу с Дэннисом не скоро, практически через час. Выглядели оба мрачно и сердито, особенно Дэннис.

"Не нашли" - понял Сан У и тоже помрачнел.

- Я куплю, - с нажимом произнес Дэннис.

Пен Гу упрямо поджал губы:

- Сам разберусь.

- Я потерял, мне и покупать, - хоть красавчик и говорил не особо громко, заметно было, что он здорово злится.

- Ты сказал, что положил на место. Я не нищий.

"Черт! - подумал Сан У. - Дэннис мог бы и не лезть к Пен Гу со своими деньгами. Даже я уже понял, насколько это болезненная для него тема. С другой стороны, потеряй я телефон Джи Су, я бы тоже посчитал правильным купить ему новый".

- А что у вас случилось? - подал голос Джок. Он как раз безнадежно продул в деле избиения монстров и решил, что пора возвращаться в большой мир. А в большом мире непонятки какие-то происходят.

- Телефон у них исчез, - объяснил Сан У. Сами виновники "непоняток" насуплено промолчали.

Дэннис кинул на пол свернутую куртку (куль тут же развернулся и превратился в бесформенный ком) и полез в свой шкаф. Он выудил оттуда банковскую карточку, поднял куртку, засунул карточку во внутренний карман и стал заново формировать компактный сверток.

- Дэннис, ты что, прямо сейчас собираешься куда-то идти? - сделал выводы из наблюдений за лидером Сан У. - Ты хоть знаешь, где в такое время мобильник купить можно?

Красавчик застыл. Хоть он и любит строить из себя простого корейского парня, способного справиться с простыми бытовыми проблемами (вроде обеспечения себя пивом), но вот смартфонов он действительно никогда самостоятельно не приобретал. Разве они в круглосуточных магазинах не продаются? А где тогда? Инстинкт подсказывает, что в таком большом городе, как Сеул, обязательно должна быть возможность купить мобильник в любое время суток, но вот где? В аэропорт Инчхон что ли скататься? Там все круглосуточное. Дэннис даже смутно припоминает, что видел в аэропорту витрину с мобильниками.

- А почему нельзя попросить людей Валентина купить, как в прошлый раз? - вспомнил Данила утопленный не без его участия аппарат, и уже испытанный способ восполнения утраты.

- Я так и собираюсь сделать, - нехотя буркнул Пен Гу. - Только для того, чтобы им об этом сообщить, тоже телефон требуется. Самый простой вариант - попросить у тетушки, с которой я про хранение байка договаривался. Только сегодня у нее в окнах темно уже было, придется до завтра ждать.

Дэннис снова замер с кулем из куртки в руках. Похоже, в пылу спора он даже не спросил приятеля, что же он собирается делать, и теперь чувствует себя, мягко говоря, не слишком умным.

- Но оплачу их услуги я, - сделал он еще одну попытку взять ответственность на себя.

Пен Гу промолчал, физиономия у него снова стала упрямой.

Дэннис раздул было ноздри, собираясь настаивать, но в спор вновь вмешался Сан У:

- Давайте мы до завтра этот вопрос отложим. На свежую голову оно лучше решается.

"А заодно и на успокоившуюся", - подумал он про себя.

Дэннис осознал, что его благородные порывы никто не ценит. Он посверкал глазами и сдался.

- Хорошо, до завтра, - сердито согласился он. - Тогда я спать, и вам того же советую. Раз мы откладываем дела на завтра, нужно, по крайней мере, хорошенько выспаться. Так что стоит отложить ВСЕ дела, - позволил он себе мелкую месть в сторону экс-лидера, у которого процесс правильного и логистического уторкивания вещей на складскую кровать был еще далек от завершения.

Он раздраженно и неаккуратно запихал куртку в шкаф, выудил оттуда пижаму (натурального шелка, между прочим) и скрылся в душевой, хлопнув напоследок дверью. Пен Гу тоже достал пижаму и стал ждать своей очереди.

"Как же у них все сложно", - молча поежился россиянин, переведя глаза с хлопнувшей двери на аккуратно сложенную спецодежду для спанья в руках вокалиста. Сам он в пижаме последний раз лет этак в восемь спал. А на фига заморачиваться, если в трусах и футболке спится ничуть не хуже?

Данила скинул треники и нырнул под одеяло. Впрочем, мысли о сложностях - это далеко не только о пижамах. Очень его огорчила короткая перепалка между Дэннисом и его другом. Россиянин отвернулся к стенке и попытался представить, что чувствует Пен Гу, полностью зависящий от щедрот чужой семьи. Представлялось не особо, не все можно вообразить чисто умозрительно, а испытывать что-либо подобное Даниле не приходилось. Вот некоторые люди, выросшие в чужой семье, воспринимают чужих родителей чуть ли не как своих собственных, и берут у них деньги без зазрения совести. Еще и добавки просят. Почему у Пен Гу не так? Потому что господин Со не жаждет быть папой другу своего сына, а рассматривает все через призму контракта? Или потому, что Пен Гу сам не может этого принять? А почему не может, из-за того, что считает отца живым, или до сих пор подозревает господина Со в причастности к несчастьям своей семьи? Ответа Данила не нашел и не мог найти, но настроение у него испортилось окончательно. Правда, эти же размышления заставили заценить собственную, такую обычную (до попадания в Корею) жизнь. Оказывается, он очень счастливый человек, именно из-за обыденности счастливый. Прошлое его друзей и прошлое их семей до одури обыкновенно и прозрачно. Поэтому его дружба с Жекой и Михой зависит только от них самих, от их увлечений, желаний, убеждений. Их отношения никогда не осложнялись старыми историями и подозрительными скелетами в шкафах, которые даже непонятно, существуют или нет. Кто бы мог подумать, что обыденность может оказаться сокровищем? Данила коснулся рукой висящего на стене металлического волка, подаренного другом. "Ну вот почему нельзя, чтобы и здесь, в нашей группе все было бы так же просто?"

И тут же выяснилось, что все еще сложнее, чем думается россиянину. Потому как в затихшей комнате неожиданно раздался голос Дэнниса:

- Пен Гу, ты думаешь, это мой отец?

Пен Гу ответил не сразу. Данила решил было, что вокалист успел уснуть, но тот все же отозвался:

- Нет, не думаю. Для этого слишком мало информации.

- Значит, все же думаешь. Не уверен пока, но думаешь. Это потому, что телефон пропал сразу же после того, как мой отец узнал о его существовании.

- Это может быть совпадением, - очень ровным голосом отозвался Пен Гу.

За ровным, спокойным голосом даже Даниле послышалось продолжение: "Но может и не быть".

У россиянина упало сердце. Черт, неужели группу вновь ждет эпоха "вежливого отчуждения" двух старых друзей? А Данила думал, это уже позади. Даже немного гордился, что примирение произошло не без его участия.

- Пен Гу, - вновь заговорил Дэннис. - Пен Гу, я не думаю, что это мой отец. Это для него слишком мелко. Он никогда не был мелочным, ты же знаешь. Но я хочу сказать, что если я неправ, я буду на твоей стороне. Я..., короче, я точно буду на твоей стороне. В любом случае. Ты мне веришь?

На этот раз Пен Гу молчал еще дольше.

- Я верю, что ты этого хочешь. Но он твой отец.

Даниле захотелось вскочить и заорать: "Эй, чего это вы там? Что за вселенские проблемы из-за одного пропавшего мобильника? Кончайте дурью маяться!" Но не вскочил. А что он может сказать конструктивного? Что он вообще знает об отце Дэнниса? Уж всяко меньше, чем проживший с ним бок о бок пять лет Пен Гу. Даже если подозрения Пен Гу абсолютно беспочвенны, как Данила может его переубедить?

"Черт! Хоть бы все это как-то разрешилось само собой. Вот подслушать бы еще один разговор, из которого стало бы совершенно ясно, что папа Дэнниса, да и Со-Комфорт тут совершенно ни при чем. Например, подслушать разговор воришки, сперевшего мобильник. Шкет, поди, какой. Услышал пиликнувший не вовремя сигнал, полез ради любопытства, а там, опа, мобила! Он его и присвоил". Если быть откровенным, сам Данила лет этак в двенадцать-тринадцать именно так бы и поступил. Он даже не понял бы, что это кража. Вот если вы в лесу вместо гриба нашли, к примеру, потерянный кем-то навороченный перочинный ножик, разве это воровство? Так и здесь. Ну вот что б этому везучему шкету не начать хвастать находкой, а тут рядом, о чудо, решивший прогуляться...да хоть сам Данила. Чой-то засиделся он в этом дурацком тренировочном комплексе. "Хотя это не комплекс дурацкий, это мысли мне в голову лезут дурацкие. Глупо мечтать подслушать неизвестно кого и неизвестно где. Вместо этого нужно думать, что можно сделать самому. Или сказать. Или не сказать, а просто послушать. Что, если попытаться самого Пен Гу развести на разговор? Он выговорится, ему станет легче. Может он тогда успокоится? Он же умный парень. Поумнее некоторых, вроде размечтавшегося меня...".

Данила разговаривал сам с собой, но глаза продолжали смотреть на амулет, подаренный другом Михой, будто спрашивал он именно его, будто эта зримая связь с тайганским другом может и тутошнюю дружбу сделать простой, ясной и чистой.

.

Эпизод 3. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

- Дурной! Но хоть сам понимать стал, что дурной, уже прогресс. Зачем подслушивать незнамо что? Ты сначала со "знамо" разберись, - фыркает колдун. - Расскажи им. Всем расскажи.

- Чего рассказать? - удивился Данила, но потом его осенило. - О тебе рассказать? А ты потом не будешь злиться? А то Джи Су говорит - духи обидчивые, - ляпнул парень и тут же испугался, что колдун обидится именно на эти слова.

- Какой я тебе дух? - тут же оправдал опасения колдун. - Я тебе не дух! Не просто дух! Не... ээээ... Не дорос ты еще до этого. Бестолочь... Не обо мне рассказать надо, а о том, что ты уже подслушал. Не одному рассказать, всем.

- А что я подслушал? - растерялся Данила. Про отца Дэнниса он вроде ничего не подслушивал. Слышал только то, что Дэннис сам рассказывал, но об этом Пен Гу и так знает.

- Глупый! Про перепрятанную вещь расскажи. Не надо надеяться на это ваше ненастоящее эхо, надо надеяться на свою голову. Или на головы друзей, раз своя дурная. У вас пять голов, хоть в одну умная мысль да залетит.

- Какую вещь?

Колдун закатил глаза.

- Бестолочь. Гнилой орех белка перепрятывать не станет. Если белка орех перепрятывает, значит то не пустая скорлупка, годный орешек. А раз годный, он и кому другому может пригодиться. Бурундуку, например. Не станет он его выкидывать.

Данила продолжал непонимающе хлопать глазами. Это он так плохо соображает потому, что спит?

- Может, и поэтому, - согласился колдун. - Что ж, клин клином вышибают.

Он неожиданно размахнулся и хлопнул парня по лбу. Стоило Даниле ощутить прикосновение ладони, как он немедленно, без перехода провалился в сон. Можно ли заснуть во сне? Оказалось, запросто.

А вот колдун против обыкновения никуда исчезать не стал. Он похмыкал, глядя на спящего.

- Вспомнит, никуда не денется. А вот бурундук наш подслеповат слегка. Плохо орешки ищет. Не там. Или не те. Но если рядом попрыгает яркая птичка, глядишь, он нужный орешек и разглядит...

.

Эпизод 4. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

- Эй! Подъем! Чего это ты дрыхнешь?

Данила совсем не грациозно подскочил на кровати и сел ошалело озираясь. Ему потребовалось несколько долгих секунд, чтобы сообразить, где он. Ах, ну да, тренировочный комплекс. Светло уже. Утро. Это надо ж настолько крепко заснуть, совсем из реальности выпал. А сколько времени? Ого! Ничёси!

- А что, громкая связь сломалась?

- Не, вы гляньте на него! "Громкая связь сломалась!" Да она, дорогой, в самое ухо тебе орала, а ты даже не почесался. Талант, однозначно. Меня научишь? Только не сейчас, сейчас дуй умываться, а то без завтрака останешься. Мы уже идем. Догоняй, мы тебе что-нибудь возьмем.

Угроза остаться без завтрака подействовала. Тут ведь как, если оголодал сверх меры во время самостоятельной практики, то можно отпроситься у парней и сходить перекусить. А вот если во время коллективных занятий с сонсенимом, то о перекусе даже заикаться не следует. А поскольку занятия сегодня именно что с преподавателями, то к завтраку нужно отнестись со всей серьезностью.

Данила вскочил и ринулся к умывальнику. Зарядив пастой зубную щетку, он оскалился и глянул на себя в зеркало. А что, вполне себе ровные зубки. Именно такие, какие положены айдолу. Хе! Не зря судьба его на этот конкурс занесла. Зубки... Зубы! Колдун! Ему снился колдун! Нет, колдун снился вчера... Ээээ, погодите, вчера такого не было. Он сегодня снился??? А почему ощущение, что это было вчера?

Парень потер себя по лбу свободной рукой, лоб отозвался воспоминанием о чужом прикосновении. Неслабом таком, более чем ощутимом. Точно, так оно и было: колдун дал в лоб и Данила тут же уснул. Вот оно что, он сегодня спал два ... Кхмм... Нет два раза он не спал, он же не просыпался... Но засыпал точно дважды, поэтому сон и отодвинулся в прошлое в сознании. "А про что он снился? Что колдуну надо было? Или это мне надо было?"

Данила уставился в зеркало. Из зеркала на него вытаращился взлохмаченный парень. Голова лохматая, зато зубы ровные. Тфу ты, вот дались ему эти зубы.

Данила остервенело заработал зубной щеткой.

Про что же колдун снился? Кажется, он велел рассказать подслушанный разговор про перепрятанную вещь. Ха! Разговор в аэропорту! Именно бандитосы разговаривали о спрятанном то ли журнале, то ли каталоге. Они его то так, то эдак обзывали. А Пен Гу как раз и ждал расшифровку записи этого разговора. "Не надейся на ненастоящее эхо". Гм. А и правда, нужно пересказать этот разговор еще разок. Поподробнее. Во-первых, Пен Гу меньше станет переживать про спертый телефон. Он, небось, вполовину от досады, что так и не услышал запись, переживает. Во-вторых, сосредоточившись на пересказе, ему не останется времени подозревать отца Дэнниса. Глядишь, и Дэннис после этого меньше психовать станет. Спасибо колдуну, подсказал, что именно Данила может сделать в этой на редкость дурацкой ситуации.

.

Эпизод 5. Столовая тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций"

К тому моменту, как россиянин появился в столовой, парни еще не успели доесть свои порции, но при этом поглядывали на полные тарелки, предназначенные россиянину, с подозрительной заинтересованностью. Опоздавший плюхнулся на стул и придвинул тарелки поближе: "Самому надо".

- Ну и? - Сан У отвернулся от чужих тарелок и повернулся к Дэннису.

- Мммм? - очень вразумительно отозвался лидер.

- Будешь свое имя раскрывать?

- Нет! - жестко ответил Дэннис, зыркнув в сторону вокалиста. - Возможно, я вообще не стану о себе рассказывать. Посмотрим...

- Думаешь, агентство тебе позволит? Нет, я помню про спор, но может быть фанатам так и сказать? Мол, поспорил, дайте мне возможность спор выиграть, пожалуйста. Все же это лучше, чем просто отмалчиваться. Как бы твое молчание не сочли признанием вины и не начали подозревать во всех смертных грехах.

- Хм. Интересная идея. Ведь даже не обязательно говорить с кем именно я поспорил. Может, с девушкой.

- Вот только про девушку не надо. Наш рейтинг крупно пострадает, - встрял Джи Су и разулыбался (наконец-то нашел возможность потроллись старшего Волка, это победа!)

- Ты прав, про девушку, пожалуй, не стоит, - совершенно серьезно согласился Дэннис, испортив макне триумф.

Улыбка Джи Су потускнела, зато вовсю заулыбался Данила. Кажется, его опасения по поводу напряга между Дэннисом и Пен Гу оказались немного преувеличены. И это прекрасно. Наверное слова Пен Гу про "мало информации" не были отговоркой, он действительно считает, что подозревать господина Со из-за простого совпадения глупо. И Дэннис поутру, на свежую голову тоже это понял и успокоился.

А Сан У молодец, что постарался перенести разборки на утро. Утром все выглядит гораздо оптимистичнее. И проще. А про 'потерянную вещь' Данила все равно расскажет. Наверняка после обеда группа в своей комнате отдыхать будет. Сегодня день должен быть менее напряженным, чем вчера. Базу "прощальных песен" они вчера разобрали, сегодня, сонсенимы с ними еще позанимаются и отправят отрабатывать эту самую базу самостоятельно. На день отправят, как минимум, а то и на два. Так что возможность чуток расслабиться после обеда у них будет. Вот тогда он и расскажет. Отвлечет Пен Гу лишний раз от бездоказательных подозрений в адрес семейства Со. Пусть лучше бандитосов своих подозревает.

Россиянин с энтузиазмом заработал челюстями.

.

Эпизод 6. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Данила не ошибся. После обеда ему действительно представилась возможность осуществить свое намерение. И это оказалось кстати, Дэннис как раз снова завел волынку про оплату нового смартфона, а Пен Гу насупился и явно начал злиться. Так и до ссоры недалеко. Данила не стал дожидаться этого сакраментального момента.

- Предлагаю новый вскладчину купить, - предложил он. - Чтоб никому обидно не было. А пока давайте я вам перескажу разговор бандитов в аэропорту. Ведь Пен Гу расстраивается именно из-за того, что запись не удалось вчера прослушать. Правда?

Данила прошел к окну и взгромоздился на "трибуну", то есть на многострадальный письменный стол, на котором почему-то сидят гораздо чаще, чем ЗА ним, скрестил ноги вполне себе в корейской манере (привык уже) и обозрел товарищей.

К облегчению парня, Пен Гу протестовать не стал. Ни по поводу того, что пересказ не заменит вожделенную запись, ни по поводу того, что Данила хочет привлечь к абсолютно личному расследованию всю группу.

- Я и разговор помню, и переведу вам не хуже переводчиков. Меня в отличие от переводчиков, переспросить можно, я постараюсь самые подозрительные места по несколько раз пересказать, разными словами. Будем искать подтексты и скрытые смыслы. Я вот не нашел, хоть и много думал. Но я не знаю всяких ваших корейских фишек, так что вместе мы больше сможем понять. Давайте думать хором. Вы, кстати, не стесняйтесь, перебивайте, переспрашивайте. Пусть так медленнее получится, зато не пропустим ничего.

- Давай! - самый горячий энтузиазм проявил Джи Су (кто бы сомневался). Он вскочил на ноги прямо на своем втором кроватном ярусе, тут же сел обратно, вскочил снова, скатился белкой вниз, устроился на полу метрах в полутора от стола-трибуны и замер в ожидании. Он явно вознамерился разгадывать загадки.

Пен Гу покойно присел на краешек своей кровати и тоже приготовился слушать.

Сан У, который в отличие от Джи Су всегда относится к чужим секретам очень деликатно, внимательно посмотрел на вокалиста и после этого молча присоединился к ожидающей рассказа аудитории.

Отлично!

Данила сосредоточился и начал вспоминать встречу двух русскоговорящих азиатов, стараясь не упустить ни одной мелочи.

Рассказ получился увлекательным. Данила сам не ожидал от себя такого таланта рассказчика. Час прошел, а о самостоятельной практике если кто и вспомнил, то вслух об этом не сказал. Даже старательный Сан У. Даже блюдущий дисциплину Дэннис.

Данила не стал сосредотачиваться исключительно на спрятанных журналах, он пересказывал разговор с самого начала, с того момента, как он сам вошел в парящее над суетой аэровокзала кафе. Он тщательно вспоминал чужие университетские истории и хохмочки. С сожалением признался, что был в разговоре небольшой фрагмент на китайском, и для того, чтобы узнать, о чем там шла речь, таки придется ждать восстановления связи с людьми Валентина. И вот, наконец, дошел до последней части, самой интересной и самой подозрительной. О приостановке некой неизвестной деятельности и о задании поискать "нормальных" спонсоров. У парней загорелись глаза, даже у сдержанного Сан У. Данилу перебили (далеко не первый раз) и стали строить догадки, что же это за деятельность такая и что подразумевается под спонсорами "ненормальными"?

Дискуссию на самую последнюю тему сломал Дэннис. С его точки зрения вопрос проще пареной репы: "ненормальные" - это те, которые дают деньги вовсе не на то, что указано в официальных документах. На что? Ну тут вариантов от забора и до обеда. Вопрос интересный, но гадать просто так, без дополнительной информации - дело безнадежное...

- А кто они, эти ненормальные спонсоры? В смысле, не на что деньги давали, а что за люди? Джок, может, был какой намек на имена? Или на организацию? Или хотя бы на место, вдруг оно что подскажет?

Россиянин старательно наморщил лоб, вспоминая.

- Нет, не было никаких имен. Место... Нет названия мест только поначалу упоминались, когда они про универ вспоминали. Про кафешки, про квартиры, где тусовались...Про поезки всякие. Ну я рассказал уже...

Джок еще подумал.

- Но зато упоминали некого "Первого спонсора". Ким Ю Чхон оставил ему на хранение документы. Вернее, каталог. Или журнал. Или и то и другое вместе. "Журнал учета" звучал, "Специальный каталог' тоже. - Данила попытался выдать несколько вариантов на корейском. Если подумать, так слово "специальный" довольно многозначно. - А впоследствии они говорили просто "каталог" или "журнал".

Данила приступил к пересказу самой последней части, именно той, на которой настаивал колдун. Про "перепрятанную вещь". Вот и посмотрим, есть ли в этом смысл, или колдун снился просто так. Чтоб сновидец по лбу получил и не думал, что жизнь - это сплошной праздник...

Вообще-то колдуну спасибо надо сказать. Тогда, в аэропорту, Данила не особо сакцентировал на этом журнале внимание. Ну оставили его у какого-то хмыря и оставили. Мало ли кто у кого чего оставляет. А вот теперь, подумав, он понял, что этот каталог явно не прост. Если вспомнить детали разговора, сразу становится понятным, что бандитосам важно было его спрятать. А "негодный орешек белка перепрятывать не станет", это уж точно. Что-то с этим каталогом не так.

Парни оказались с колдуном солидарны. Они тут же вцепились в предложенную тему.

- Имя, имя! Неужели имя не сказали? Ну хоть какой намек? - кажется Джи Су считает, что если смотреть пожалобнее, то россиянин это имя изобретет. А еще и адресок до кучи, и что именно в журналах написано тоже.

- Нет, не говорили, я уже десять раз сказал.

- А чей первый спонсор, "Морской черепахи" или, может, "Здоровья"? - О том, что владельцы этих двух организаций связаны между собой давно в курсе все Волки.

- Ким Ю Чхон сказал "мой первый спонсор". А "Черепахи" или нет, не говорил. Может, у него до "Морской черепахи" еще какая контора во владении была, так что может быть ни того и ни другого.

- Не было у него до "Черепахи" контор, - про своего врага Пен Гу уже много чего знает.

- А на сайте "Черепахи" в списке спонсоров даты пожертвований есть? Может, по списку сразу можно сказать, кто из них первый и проверить?

- Ты перепутал. Это у "Здоровья" список спонсоров есть, а у "Морской черепахи" нет. Они сами некоторые благотворительные организации спонсируют. То же "Здоровье", например.

- Даже если бы был список, думаете, там все перечислены? В таких списках меньше половины имен упоминают. По разным причинам, - это знаток бизнеса Дэннис.

- А может на Ким Ю Чхона еще что-нибудь зарегистрировано? Не раньше, до "Черепахи", а сейчас?

- Нет, - (это опять Пен Гу).

- А на подставное лицо?

- Да кто ж тебе об этом скажет?

- Люди Валентина, например? Наверняка у них есть способы узнать.

- Сначала с ними связаться надо. Эй, эй, Пен Гу, сядь, не торопись. Рано еще, слишком светло. Полезешь на улицу - точно попадешься. Сейчас не лето и даже не осень, это по осени кусты все скрадывали, а сейчас весь сквер из окон просматривается. Ну, половина сквера точно. Дождись темноты, тогда уж к аджуме своей беги. Мы тебя даже проводим.

- Да. Ты прав, - сел обратно на кровать обворованный мембер. - Джок, пожалуйста, повтори еще раз все, что Ким Ю Чхон про спонсора и про каталог сказал.

Данила сосредоточился, пытаясь вспомнить как можно больше деталей.

-У меня создалось впечатление, что сейчас этот спонсор не при делах. На пенсии или вроде того. И еще, что он не так уж и богат. Странно для спонсора, правда? Они говорили о нем с такой ... ээээ... иронией. Даже когда Ким Ю Чхон сказал, что он ему благодарен, все равно это звучало ... пренебрежительно. Это не в словах выражалось, в интонациях. Похоже, этот спонсор не вызывает у них особого уважения. Может потому, что такие люди ценят только деньги, а спонсор обеднел? Разорился, например. Живет он явно не в шикарном особняке. Они говорили: "квартирка". Да, именно "квартирка". Каталог спрятан "в его нынешней квартирке". Я понимаю, что хоромы Дэнниса тоже можно при желании "квартиркой" обозвать, но звучать это будет по-другому. У них в словах явно было ... чувство превосходства. Я когда слушал, у меня сразу создалось ощущение, что квартирка несолидная.

- А что, вполне себе примета, - одобрительно кивнул Дэннис. - Надо искать человека, который когда-то имел возможность финансировать других, в том числе некую контору, связанную с Ким Ю Чхоном, а теперь небогат и живет в небольшой квартире. - А еще что-нибудь говорили?

- А как же! Говорили, что каталог вряд ли увидит кто чужой, потому как живет этот спонсор в квартирке один. Тем не менее, у него есть жена и дочь. Может жена бывшая? Об этом они не упоминали. Про жену Ким Ю Чхон сказал так: "Она с дочерью была у него в начале октября и теперь до весны точно не появится". Я поэтому и думаю, что жена бывшая, хотя, возможно, у них другие причины жить врозь. Еще есть сын, который "его никогда не навещает". О том, почему не навещает, разговора не было. Вы знаете, мне вот сейчас прямо жалко мужика стало. Но может, он сам во всем виноват? Может он с матерью этого сына обошелся не лучшим образом и парень теперь в смертельной обиде? Ну, ладно, это уже не информация, это мои домыслы, а вот то, что сын существует, но отца не навещает - это информация. По крайней мере, наши бандитосы так полагают.

- То есть нужный нам спонсор - это некий человек, который раньше имел достаточно денег для того, чтобы вложиться в транспортную компанию, или в некое другое предприятие, к которому имел отношение Ким Ю Чхон, но теперь небогат. Даже не так. То, что он небогат, это на самом деле тоже домыслы. Бывают такие люди, что имея деньги, экономят каждую вону и живут почти в нищете. Болезнь такая есть. Психическая. Нам известно о нем то, что сейчас он живет в небольшой квартире, он был женат или женат до сих пор, имеет сына и дочь. С дочерью общается редко, с сыном не общается вовсе, или общается так, что Ким Ю Чхон об этом не знает. Не так уж много людей под это описание подходят, - подытожил Дэннис. - Если мы раздобудем список спонсоров, то сможем выбрать нужного. А люди Валентина могут попытаться у него побывать под каким-нибудь предлогом и поискать "особый каталог".

- А еще мы знаем, что его жена, нынешняя или бывшая, приезжала в начале октября. Тоже информация.

- Начало октября... Надо же... Мы ведь тоже в Сеул в начале октября приехали. Помните, как мы к башне Намсан ездили? И "Город" сочиняли? - мечтательно закатил глаза Джи Су, все еще не переваривший до конца успех песни. - А Сан У и Пен Гу от нас сбежали. Жалеете теперь небось?

- Ты не отвлекайся.

- Я не отвлекаюсь. Я вспоминаю. А вдруг мы в одном поезде с этой самой женой ехали?

- А кто сказал, что она ехала в Сеул? Спонсор не обязательно живет именно в Сеуле. Сеул дорогой город, а он теперь небогат. Может Ким Ю Чхон в провинцию журналы свои отволок.

- Точно! Ульсан! - вдруг вспомнил Данила еще одну деталь. - Нет, не спонсор живет в Ульсане, разговора о том, в каком городе он живет, не было. А вот жена живет в Ульсане! Ким Ю Чхон так и сказал: жена с дочерью живут в Ульсане и навещают его редко, только по особым датам.

Данила с гордостью посмотрел на своих друзей. Если так подумать, на фига они ждали расшифровки записи? Данила не хуже смартфона все помнит. И почему он раньше не сообразил поподробнее все Пен Гу пересказать? Почему Пен Гу сам не попросил? Поинтересовался вскользь еще тогда, в аэропорту и все. Да уж: "не надейтесь на ненастоящее эхо".

- Вы давайте еще поспрашивайте. Глядишь, я после вопросов еще что вспомню, - Данила отвел глаза от азартно елозящего на своей заднице Джи Су и посмотрел на скромно сидящего позади всех вокалиста. - Пен Гу, а ты что-нибудь спросить не хо...Эй, Пен Гу, что с тобой?! Пен Гу, ты заболел?

Пен Гу бледнел прямо на глазах. Вот только что был нормальным, а теперь стал белым как мел, темные глаза парня потемнели еще сильнее, из карих превратились в черные, зрачок полностью вытеснил радужку. Да он же сейчас в обморок грохнется!

Данила соскочил со стола и замер на мгновение, не в силах решить, то ли кинуться к вокалисту, то ли нестись опрометью к менеджерам и требовать врача. В итоге все же подскочил к Пен Гу и схватил его за плечо, готовясь держать, если падать он вздумает не назад, на кровать, а вперед, на пол.

Пен Гу падать не пожелал. Он недовольно дернул плечом и прошептал белыми губами:

- Я не заболел. Я понял. Папа... Это мой папа - первый спонсор Ким Ю Чхона... Именно он "подарил" ему Морскую черепаху. Именно у него есть жена, что сейчас живет в Ульсане, у него есть дочь и есть сын... который никогда его не навещает. Но это значит, что папа... что папа и правда ... ТАМ?

Пен Гу с надеждой всмотрелся в лицо россиянина, будто ожидая, что он скажет "нет". Ему явно очень хотелось услышать "НЕТ!"

Джок ничего не ответил. Для того, чтоб ответить, нужно что-то понять для начала. Вот вы что-нибудь поняли? Если папа Пен Гу умер, как можно попросить его хранить тетради? Если жив и скрывается, как его может навещать жена? Она в заговоре против Пен Гу? И как можно просить о чем-то человека, которого сам же обокрал? Он же отомстит... А может вокалист просто бредит? Данила оглянулся на умного Дэнниса. Бежать ли за врачом?

Вскочивший Дэннис вылупился на Пен Гу с выражением лица "Не может быть!!!" Он понял явно гораздо больше Данилы.

- Я должен проверить! Удостоверится, - в голосе Пен Гу проступила истерика. - Если он и правда спрятал свой чёртов каталог у папы, я... я... Я его убью! Он даже сейчас его использует!

Пен Гу вскочил, вырвав плечо из рук россиянина, и бросился к выходу.

- Стой, сумерек дождись! - попытался было воззвать к разуму вокалиста Сан У.

Бесполезно. Тот его просто не услышал.

А вот Дэннис не стал надеяться на благоразумие друга, он рванул к двери и каким-то чудом оказался там первым, заблокировав выход:

- Стой! Оденься!

Пен Гу, натолкнувшись на грудь красавчика, вынужденно затормозил и, кажется, обрел немного вменяемости. Он не стал пытаться отодвинуть с дороги препятствие, вместо этого кинулся к шкафчику и стал лихорадочно доставать оттуда одежду.

- Я с тобой! - Данила тоже бросился к своему рундуку. Он пойдет с Пен Гу. В конце концов, это именно его рассказ привел к такому результату.

Виновник переполоха не ответил, но, как известно, молчание - знак согласия.

Джинсы, курка, маска... Маску в карман куртки, может пригодиться. Шапка... Не помешает. Кроссовки? Кроссовки пусть остаются те, что на ногах, он их потом помоет. Куртка на вешалке у входа. Куртку в традиционный кулек помог свернуть Сан У. В итоге Данила даже не отстал от вокалиста, когда тот вылетел за дверь и помчался вниз.

Покинули парни комплекс незаметно и без шума, будто им ворожил кто (а может и правда ворожил?). Лесенка на первый этаж оказалась пуста, в фойе на первом этаже никто навстречу не попался, и ни единая морда не выглянула в окно, из которого просматривался бы путь эвакуации к мотоциклу (в последнем с облегчением убедился оставшийся внутри Дэннис). На "парковке" персонального транспорта тоже ни души. А вот свет в окнах хозяйки дворика горит, к ней вполне можно было бы постучаться, но Пен Гу даже не глянул в ту сторону. Он выудил из ящика парочку своих коллекционных шлемов и торопливо завел мотор.

.

Эпизод 7. Улицы Сеула

Куда именно они едут, Данила даже гадать не стал. Он просто прилепился к спине главного действующего лица и ждал развития событий. Ехали довольно долго. Приблизительно так же они катались в тот раз, когда Данила побывал рядом с загородной резиденцией семьи Со. Однако, прибыл байк с двумя пассажирами не к памятным воротам, а совсем в другое место.

Пока Пен Гу парковал транспорт, Данила оглядывался. Небольшой сквер и приземистое здание в центре. Смесь модерна с архаикой: современные материалы, громадные стеклянные двери, демонстрирующие уличному наблюдателю интерьер небольшого, но стильно обставленного фойе, и все это дело прикрыто гнутой крышей самого, что ни на есть традиционного корейского вида. На глазах россиянина в стеклянные двери вошли две женщин с букетами. Не вместе зашли, порознь. Облик и возраст у них разный, а вот букеты очень похожие, белые.

Пен Гу решительно направился к стеклянным дверям, Данила поспешил за ним.

Пройдя через фойе, парни миновали еще одни двери, тоже стеклянные и модерновые, и оказались в коридоре, ведущем вглубь здания. Все бы ничего, если б не стены. Они не были покрыты панелями, как в фойе, или другой какой привычной облицовкой, они состояли из множества небольших застекленных ячеек, а со стекол на парней взирало множество фотографий самых разных людей. Многие изображения были снабжены траурными ленточками. Чуть в глубине виднелись еще фотографии, какие-то безделушки и крупные, ммм, горшки? Керамические банки? А еще цветы. Много цветов. Кое-где букеты стояли прямо внутри ячеек, но чаще были прикреплены снаружи к стеклянным витринам.

- Где это мы? - потрясенно спросил Данила.

Пен Гу приостановился и посмотрел на россиянина с безмерным удивлением.

- Это колумбарий, - снизошел он до объяснения. - Дом для умерших. Ты никогда не был в колумбарии?

- Нет. Только на кладбище.

Пен Гу удовлетворился ответом, развернулся и зашагал дальше. Он завернул в боковое ответвление коридора, дошел почти что до его конца (через пару метров коридор заканчивался тупиком) и повернулся к стене.

Со стены на Данилу глянула знакомая фотография, именно ее показывал Пен Гу в тот раз, когда парни помогали ему искать своего отца среди бомжей. Рядом и чуть глубже внутри ячейки стояла еще одна фотография: тот же мужчина с маленькой девочкой на руках, рядом улыбающаяся женщина и пацан. Данила не узнал бы пацана, увидь он эту фотку в другом месте, но сейчас вполне уверенно угадал в нем Пен Гу. Лет тринадцати.

Взрослый Пен Гу протянул руку в сторону изображения:

- Здравствуй, папа. Прости, что не приходил.

И тут же опустил лицо вниз, а голос его дрогнул:

- Папа, я все равно не верю, что ты тут!

Вокалист зажмурился, явно пытаясь задавить наворачивающиеся слезы.

Ему это удалось, через минуту он поднял сухие глаза и принялся уже совсем другим, деловитым взглядом осматривать ячейку.

- А это что? - пробормотал он, уверенно набрал код на небольшом замке, открыл стекло, оказавшееся дверцей, и выудил из ячейки пару толстых тетрадей формата А4 в твердых обложках довольно неказистого серовато-буроватого цвета. До сих пор эти тетради были зажаты между белым керамическим... эээ... (урной, подсказала память) и стенкой ячейки.

- Это и есть те самые каталоги? - Пен Гу потрясенно обернулся к россиянину, видимо, несмотря на свою истерику там, в общежитии, не очень-то он верил в собственные догадки.

Не дождавшись ответа от увязавшегося за ним напарника, он открыл верхнюю тетрадь на середине. Данила тоже с любопытством туда нос сунул. Большая часть записей в тетради представляла из себя совершенно непонятную смесь латинских букв и цифр, написанную от руки, еще были отдельные корейские слова, не складывающиеся в предложения, корейские же имена и фотографии. Фотографии были явно распечатаны на принтере и вклеены в тетрадь. По одной, реже по две штуки на страницу. В основном мужчины, причем довольно-таки бомжеватого вида. Во всяком случае, на лощеных политиков или каких других бизнесменов совсем не похожи.

У Пен Гу снова потрясенно расширились глаза, который раз уже за сегодня, он принялся лихорадочно листать страницы.

Данила решил заглянуть в открытую ячейку. Слева от урны, именно с той стороны, откуда Пен Гу вытащил тетради, обнаружилась еще и флешка.

- А это тебе надо или она и должна тут быть? - спросил россиянин.

- А? - оторвался Пен Гу от тетради. - Давай сюда.

Он взял флешку и сунул ее в карман, потом привстал на цыпочки и стал изучать содержимое ячейки, переставляя с места на место безделушки. Судя по всему, больше ничего подозрительного он там не обнаружил, небольшая записная книжка его особого внимания не привлекла, он только бережно погладил ее пальцами и отложил.

Закончив исследования, вокалист опустился на пятки, сунул тетради в руки россиянину ("Подержи!"), защелкнул замок стеклянной дверцы и направился к выходу:

- Поехали в общагу, я там как следует тетради посмотрю.

Кто бы спорил. Чем скорей они окажутся в тренировочном комплексе, тем лучше.

.

Эпизод 8. Колумбарий

Только вот не заметили сосредоточенные на своей находке парни, что в колумбарии они не одни. И я не имею в виду обычных посетителей. Обычные посетители заняты своими собственными печалями, им нет дела до двух юнцов. А вот необычному... С дальнего конца прохода за сбежавшими из тренировочного комплекса конкурсантами наблюдает стажер Ян У Сик. На этот раз он их не упустил!

Ян У Сик отступил подальше, в противоположное ответвление коридора и встал так, чтоб его прикрыла огромная декоративная ваза с растительной инсталляцией.

- Сонбеним, они вытащили что-то из ячейки. Похоже на тетради или книги. Скорее на тетради, знаете, большие такие, конторские, невзрачные.

- Тетради, говоришь? Невзрачные? А не похожи ли они на гроссбухи? - возбудился Ким Те Джон.

А что, учет - штука универсальная. Он любой организации необходим, хоть добропорядочной, хоть насквозь криминальной. И если раздобыть книгу учета некой структуры, о ней мооого узнать можно. Спрашиваете, какие тетради в нынешнем мире? А вы в современной бухгалтерии бывали? Видели сколько там бумаг? Вполне себе бумажных бумаг? То-то же. Древним доцифровым бухгалтериям такое изобилие и не снилось. Печатать-то бумажки с помощью компьютера куда как проще, это не пальчиками каждую буковку набивать... Впрочем, некоторые, особо важные вещи люди до сих пор записывают руками. По крайней мере, люди старшего поколения.

- Попробуй разглядеть поближе эти тетради. И не спускай с них глаз.

У Сик посмотрел на подследственных. Те как раз захлопнули ячейку и явно собрались уходить.

Стажер выждал и в нужное время направился навстречу, в сторону центрального прохода, попытавшись придать себе задумчивый вид.

Пен Гу и Данила вышли из бокового коридора, предводитель экспедиции повернул к выходу, Данила направился было следом, но тут на него налетел какой-то чувак.

- Извините, - отскочивший назад чувак оказался высоким и вполне симпатичным корейцем. Он внимательно осмотрел россиянина, наверное, удивился, как иностранец в таком месте очутился.

Данила посмотрел на него с независимым видом: "Это мое дело, очутился и очутился". Чувак смешался и еще раз извинился. Данила бросился догонять приятеля. Кореец тоже пошел к выходу, немного отстав.

На улице беглые конкурсанты заспешили к мотоциклу.

- Да, действительно похоже на гроссбух, - доложил меж тем Ян У Сик.

- Уверен?

- Нет, - признался стажер. - Но похоже.

- Ни в коем случае нельзя эти тетради упустить. Садись плотно на хвост объекту. Не бойся приближаться, мы тебя скоро сменим, сейчас я еще людей привлеку. Обязательно нужно отследить, кому они передадут тетради. Это может оказаться очень важным. Понял? Кровь из носа отследить получателя. А там по обстоятельствам. Маячок у тебя с собой? Включи и положи в карман, мы должны в любой момент времени знать, где ты. Докладывай по возможности.

Наши парни оседлали своего двухколесного коня и заторопились в тренировочный комплекс. Они ехали по улицам, ничего не подозревая, а за спиной множились преследователи. Минут через двадцать с байком У Сика поравнялся неприметный хендай. Водитель приоткрыл окно и махнул стажеру рукой: можешь отстать, теперь мы ведем объект. Сзади замаячила парочка более приметных машин - с полицейскими маячками, но они не стали приближаться, так и мелькали сзади на грани видимости. Еще через пять минут У Сика обогнал байк, куда как навороченнее его собственного с девицей за рулем. У Сик даже узнал девицу, несмотря на шлем. Тоже стажерка, из полицейского управления. Очень гонористая. Это подстраховка на тот случай, если преследуемые ломанутся туда, куда нет хода нормальному транспорту. Вслед за байком У Сика обогнал автомобиль, из которого на стажера посмотрел любимый сонбе.

Тэ Джон азартно вгляделся вперед, пытаясь разглядеть в руках иностранца тетради. Ага, так и держит, даже в багажник не положил. (Даниле почему-то показалось, что Пен Гу не одобрит, если он выпустит находку из рук, так что он так и ехал с найденными каталогами под мышкой). Прав стажер, действительно похоже на гроссбухи.

Только вот через некоторое время Ким Тэ Джон начал подозревать, что пацаны едут вовсе не на встречу с неким партнером (шефом? контрагентом?). Мотоцикл подозреваемых стремительно приближался к знаменитому на всю Корею тренировочному комплексу конкурса-шоу "11 провинций". И расстояние до означенного сооружения сокращалось. Вот уже конкурсанты завернули на улицу, которая буквально через четыре-пять километров выведет их тому самому зданию.

Но если пацаны уволокут потенциальный гроссбух внутрь комплекса, отследить дальнейшую судьбу столь интересного предмета будет невозможно! Нет у следователей своих людей внутри (Недоработка!). Не проверять же теперь на причастность к криминальной схеме ВСЕХ сотрудников агентства!

Черт! Забрать у пацанов тетради прямо сейчас - выдать интерес полиции к текущим событиям, отпустить в тренировочный комплекс - потерять ключевую (возможно) улику. (Знать бы наперед! А вдруг это просто детские рисунки обитателя ячейки? Но тогда почему пацаны забрали их именно сейчас и потащили с собой?)

Когда нет достоверной информации, приходится полагаться на интуицию. А интуиция Те Джона просто вопит о том, что нельзя выпускать тетради из вида. Следователь усилием воли загнал мечущиеся в голове мысли в один угол и принял решение. В конце концов, можно попытаться выдать задержание пацанов за совершенно постороннее событие, не имеющее никакого отношения к контрабанде. Например, полчаса назад в полицию поступил сигнал об акте мародерства в колумбарии. Полиция просто обязана разобраться.

Тэ Джон потянулся к рации:

- Группа захвата - действуйте.

Полицейские машины, что маячили сзади, резко ускорились.

.

.

Серия 22

Охота за скрытым

.

Эпизод 1. Улицы Сеула близ тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций"

Сон Ши Ху в очередной раз прибыл привычным уже маршрутом в так тянущее его место. Он выпрыгнул из автобуса и прежде чем пойти вдоль по улице в сторону тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций" полюбовался на противоположную автобусную остановку. Полтора месяца назад именно там сидел иностранный участник группы Чолла (он же русский шпион), а за ним крался другой конкурсант. Это было так увлекательно! А как он его заловил! А?! А теперь вот ничего не происходит. Вообще ничего. Даже завербованный Кан Ён Ха больше не считает нужным выбраться из этого дома для избранных дабы рассказать обаятельному блогеру что-нибудь интересное. Последний раз когда Ши Ху специально приехал сюда ни свет ни заря чтобы перемигнуться с ним во время утренней пробежки, тот едва отреагировал. Еле заметно развел руками, типа "никак невозможно" и все... Ээх... Но Ши Ху все равно регулярно наведывается к тренировочному комплексу. Истинный журналист должен быть терпелив и уметь стойко ждать, когда же оно случится, СОБЫТИЕ. Неважно какое. А кроме того, парню просто нравится сюда приезжать. Он садится на скамейку напротив хорошо знакомого здания (не слишком близко) и наблюдает за окнами. Смотрит и пытается представить жизнь конкурсантов там, внутри. Сделать это не слишком сложно, выпуски шоу предоставляют массу информации об устройстве комплекса и жизни начинающих шоуменов в нем. К тому же журналисту помогают воспоминания о собственном участии в первом туре. Он может вообразить не только визуальную картинку, но и ощущения, звуки, мысли. Он помнит, как гуляет гулкое эхо в пустой танцстудии, когда только приходишь в нее, как отражают стены звук тяжелого дыхания танцоров в середине занятия, как начинают запотевать зеркала ближе к его концу. Ши Ху может представить раздражение, недовольство и даже отчаяние конкурсанта, который не может выполнить задание сонсенима. Бывший участник сам испытывал нечто подобное, а ведь у него не было цели непременно победить. Другие, желающие большего, даже, бывало, плакали после разочарованных гримас метрессы Хан Хи Сон. Плакали, а потом шли и пытались снова. И снова. И снова. Ши Ху хорошо помнит их попытки, потому как такой фишечки, как батарея звукоизолированных боксов для вокальных репетиций на первом туре не было. Интересно, насколько специфичны там ощущения? Или ничего особенного? Может быть потом, когда конкурс закончится, можно будет под предлогом репортажа побывать в комплексе и пощупать эти комнаты своим собственным голосом?

Ши Ху присел на облюбованное место, накинул капюшон и нахохлился (не жарко сегодня).

Вдалеке послышался звук мотоциклетного движка.

Ши Ху посмотрел в ту сторону.

Не сказать, что для улиц Сеула мотоцикл является диковинкой, но и непрерывным потоком они по улицам не едут. А если вспомнить, что некие конкурсанты, которые не всегда сидят внутри здания, тоже на мотоцикле любят кататься...

Ши Ху всмотрелся. Нет, не разглядеть ничего толком, видно, что байк, видно, что сидят на нем двое (вроде как), но и все, далеко слишком. Но байк едет как раз в эту сторону и быстро приближается, скоро можно будет разглядеть больше. Хотя едет он не слишком быстро, явно не гонщик им управляет. Ага, второй седок в руках что-то держит, поэтому водитель и не торопится, бережет пассажира. Интересно, что там такое, что обязательно в руках надо везти? Вроде это что-то не настолько габаритное, чтоб в багажник не поместилось.

Подъехать непосредственно к Ши Ху, дабы дать ему возможность рассмотреть детали, мотоциклисты не успели. Неожиданно сзади вынырнула полицейская машина, обогнала парочку, тут же тормознула и стала прижимать их к обочине. Байк вильнул пару раз и остановился. Сзади его тут же подперла еще одна полицейская тачка.

Ши Ху вылупился на это дело, а ноги самопроизвольно вскочили с места и понесли его поближе к месту событий. Имеет это отношение к конкурсу или не имеет, а такое по-любому надо разглядеть как можно подробнее. А еще лучше сфоткать!

Ши Ху выудил на бегу смартфон.

События между тем стали разворачиваться дальше. Выскочившие из тачки люди в форме в один момент сдернули с байка седоков, содрали с них шлемы (пассажир сверкнул белыми патлами!) и быстренько затолкали в один из автомобилей. После этого стремительного и слаженного действа (Ши Ху успел пробежать от силы метров пятьдесят), копы попрыгали обратно, развернулись и рванули прочь. Мотоцикл на дороге тоже не оставили, на него уселся молоденький полицейский и покатил вслед за умчавшимися коллегами.

- Стой! Стой! - рванул блогер наперерез очень вовремя нарисовавшегося такси. Открыл дверцу завизжавшего тормозами транспорта и нырнул на пассажирское сиденье. - Туда! Давай туда, вслед за ними!

Водитель молча выполнил пожелание клиента. Он за двадцать лет работы и не такое видал. .

Эпизод 2. Улицы Сеула рядом с отделением полиции

Те Джон привез отловленных птичек в свое родное отделение. Не дело это светить причастность таможни к задержанию пацанов, а то, что спец-комиссия может при необходимости пользоваться территорией некоторых отделений полиции (тех самых, что делегировали в комиссию своих сотрудников) было оговорено заранее.

Тэ Джон вылез из автомобиля и подождал, когда задержанных извлекут на свет божий. С глубоким удовлетворением он отобрал у пребывающего в полной прострации иностранца тетради, которые тот до сих пор так и держал в руках. Тетради так похожие на гроссбухи. Ну-ка, ну-ка, сейчас глянем, не зря ли все это было затеяно. Заглянуть внутрь Тэ Джон не успел, напарник иностранца, тот самый пацан-любитель бомжей, вдруг очнулся и рванулся к Тэ Джону. Он сделал это настолько неожиданно и резко, что служаки выпустили парня из рук. Он подскочил к следователю и вцепился в тетради:

- Отдайте! Там мой папа!

Опомнившиеся полицейские вновь скрутили пацана, но тот продолжал вырываться:

- Отдайте! Я должен найти папу!

- Разберемся, - немного недоуменно буркнул Тэ Джон (причем тут папа?).

Он кивнул полицейским:

- Ведите внутрь. Сразу в допросные, - сам пошел следом, открывая на ходу один из гроссбухов.

Если честно, то он растерялся. Пусть следователь и не ожидал, что записи будут кристально ясны для непосвященного, но все же думал, что суть будет понятна, что это будут цифры, даты, суммы. Может еще имена получателей. Или, в другом варианте, это действительно окажется что-то вроде детских рисунков обитателя ячейки колумбария и следователю придется долго и вдумчиво ругаться, а также придумывать оправдания перед шефом. Вместо этого он увидел фотографии людей, сопровождающиеся совершенно непонятными надписями, похожими на сложную шифровку. "Впрочем, имена тут тоже есть", - разглядел он. Что это? Досье на распространителей? На курьеров? Физиономии на фотографиях весьма бомжеватого вида, а данная криминальная структура как раз бомжей в качестве курьеров и использует. Тэ Джон открыл наугад несколько страниц из середины, потом нашел место, где записи сменились пустыми листами и прикинул толщину заполненной части. У них так много курьеров? Хотя если сеть достаточно большая и разветвленная...Курьеров могут часто менять опять же. И на всех собирают досье? Простите за идиотский вопрос: а на фига?

Следователь открыл вторую тетрадь.

Вот это гораздо больше похоже на то, что он ожидал увидеть изначально. Даты, цифры, имена и снова цифры. Вернее, не имена, скорее клички, кодовые названия людей. Именно так определенные круги обозначают контрагентов, если не хотят доверять бумаге их реальные фамилии. Цифры были бы похожи на финансовые суммы, если бы сопровождались названием денежных единиц. Это неважно, хозяева тетради и так знают, в какой валюте ведут расчеты. Доллары? Что-то крутовато. Эта какого ж размера партии курева должны быть? Воны? Если в вонах - суммы наоборот излишне скромные. Для работы с мелкими контрабандистами не понадобилась бы специальная следственная группа, таможенники сами бы справились. Может, рубли? У следствия уже возникали предположения, что ниточки криминальной схемы могут тянуться в Россию.

Исписанные страницы быстро кончились. Маловато что-то. Не тянет это на гроссбух крупной контрабандной организации. Только одно отделение? Одно направление? Отдельный учет для особого товара?

"Разберемся" - хищно оскалился Тэ Джон и отдал тетрадь в руки укоризненно глядящего криминалиста. Вернее не в руки, а вложил в демонстративно подставленный прозрачный пакет. "Да ладно тебе, - мысленно сказал ему Тэ Джон, - Одни лишние руки погоды не сделают, я же не купал вещдок в кислоте..." Вслух он ничего не сказал, а вместо этого направился в сторону допросных. "И с кого же начать? Кого доверить помощникам? Тетради были в руках у иностранца". Подумав, Тэ Джон повернул направо.

.

Эпизод 3. Полиция. Следственный отдел

И часа не прошло, как Джок выложил дяде полицейскому если и не всю свою жизнь, то значительную ее часть (как раз ту, что провел в Корее) точно. И не то, чтоб с ним как-то особо жестоко обошлись, нет (зачем специалисту уровня Ким Тэ Джона прибегать к таким примитивным методам?). Просто буквально за пятнадцать-двадцать минут парню так качественно заморочили голову, что он напрочь перестал соображать, о чем можно говорить, а о чем лучше бы и промолчать. Сказать "не помню", например. Кстати, на ответы "не помню" и "не знаю" полицейские не злились, не ругались, сочувственно кивали, но тут же сыпали новыми вопросами. То по очереди, то буквально перебивая друг друга. Их было двое, но через десять минут Даниле стало казаться, что их штук двадцать, и все на него одного. Вроде и не давят особо, а Данила то и дело ловил себя на том, что совершенно искренне пытается вспомнить что-то, чего и не знал никогда. Он опоминался, недоуменно хлопал глазами, дяди-полицейские снова сочувственно кивали, быстренько переводили тему на новые рельсы и устраивали следующий блиц, заставляющий Данилу старательно напрягать память вопреки собственному на то желанию.

В себя парень начал приходить только после того, как его перестали расспрашивать, вытащили из допросной, поместили в абсолютно пустой, сверкающий чистотой обезьянник и оставили в покое. Боже, тишина! Благодать-то какая! А Борис Демьяныч, когда-то песочивший Данилу в родном тайганском отделении, оказывается полный душка, несмотря на грозный голос.

Данила опустился на пол возле стенки, оперся на нее спиной и попытался уложить на место взбитые в безе мозги.

Поначалу он даже не мог вспомнить детали разговора. Так, всплывали в голове отдельные выкрики (нет, не злые, но пугающие своей неожиданностью); фразы, сказанные вкрадчивым сочувствующий голосом, но при этом буквально ввинчивающиеся в мозг; потом вопросы, наконец-то заданные абсолютно нормальным спокойным тоном, за который так и хотелось зацепиться сознанием.

Наконец несколько успокоившиеся мозги осели в свои извилины и начали выдавать что-то более цельное и осмысленное. Вот тогда Данила испугался, он же все о Пен Гу рассказал! Он реально хотел помолчать о его делах, но как-то незаметно проговорился. С другой стороны, разве они с вокалистом делали что-то настолько ужасное, о чем нельзя вслух сказать? Из тренировочного комплекса сбежали, это да, но это не преступление. Это должно интересовать только агентство, но никак не полицейских. Пен Гу папу искал? Ну, так и в этом тоже ничего противозаконного нет. Чужой разговор в ресторане злонамеренно подслушали? Ха! Именно об этом Данила таки не рассказал! Точно? Вроде, не рассказал. Правда, этого не случилось исключительно потому, что его спросить не догадались спросить. Зато спросили о проникновении на чужой корабль. Парень приуныл. А вот это точно противозаконно. А он признался. А попробуй не признайся, полицейские изначально обо всем знали, будто сами вместе с ними по кораблю лазали. Эх... Посадить не посадят, но выслать Данилу из Кореи запросто могут. А как Пен Гу накажут вовсе непонятно. Штраф впаяют? Скорее всего, и вряд ли слишком большой, штраф от агентства за нарушение условий контракта побольше будет. Данила твердо решил, что заплатит за вокалиста, даже если тот будет злиться, как на Дэнниса. Что еще? Еще о беседе двух бандитосов в аэропорту рассказать пришлось. Очень полицейских эта беседа заинтересовала почему-то. Но этот разговор был подслушан в общественном месте, открытом, не приватном. Случайно услышать чужой разговор на улице или в общем зале кафе - это не преступление и даже не проступок. Полицейские сами так сказали... Только вот... Данила вспомнил многочисленные байки о том, как безвинно попавшимся приписывают чужие грехи. Но для этого из него должны были выбивать признание! А из него ничего не выбивали. И ничего не заставляли подписывать тоже. Только спрашивали, спрашивали, спрашивали. А может он так растерялся, что подписал и не помнит? Данила стал лихорадочно наводить ревизию своей памяти по новой. Да нет. Он точно ничего не подписывал.

Парень слегка повеселел. Может их повязали по ошибке, а когда разберутся, то отпустят и они еще успеют незаметно вернуться в тренировочный комплекс?

От дум Данилу отвлек лязг замка.

Хмурый толстоватый полицейский открыл дверь и запустил в обезьянник Пен Гу. Данила радостно подался навстречу приятелю, но тот даже не глянул в его сторону, он молча прошел мимо и сел на пол возле стены. Не той, где недавно россиянин сидел - противоположной. Чего это он? Может, полицейские уже доложили, что он все про него растрепал?

Вокалист сжался в комок и замер. Даниле даже показалось, что он тихонько всхлипывает. Понятно, просто не хочет, чтоб кто-то его видел в таком состоянии. Небось тоже все дяденькам полицейским выложил и теперь чувствует себя раздавленным. А может... А может его били? Это Данила иностранец, с ним наверняка деликатничали, а со своим могли и грубее обойтись... Всхлипы стали явственнее.

Нет. Данила так не может. Он отбросил и чувство обиды, и чувство вины, подошел к одногруппнику, пристроился рядом и приобнял одной рукой за плечи. Вопреки ожиданию, вокалист не отстранился, даже, кажется, едва заметно подался в сторону чужого тепла. Всхлипы прекратились, но плечи под рукой Данилы продолжали подрагивать. Данила успокаивающе похлопал приятеля и попытался выяснить, что случилось.

- Это из-за полицейских? Они...эээ... были грубы? Спросить "Не избили ли тебя? " Данила постеснялся.

Пен Гу молча помотал головой: "Ничего такого". Однако это действие будто прорвало плотину, он вдруг схватил Джока за куртку, уткнулся ему в грудь и заревел в три ручья. Как ребенок, разве что беззвучно.

- Да что с тобой, что с тобой сделали? Тебя били? - Данила больше не стал деликатничать.

- Нет. Ничего... - Пен Гу попытался унять рыдания, но безуспешно, - Просто сегодня я осознал, что папа мертв. Прости.

- За что мне тебя прощать? Это ты меня прости...

Пен Гу не ответил.

Так они и сидели. Если честно, чувствовал себя Данила на редкость по-дурацки. Приходилось ли вам выступать в роли пресловутой жилетки для плача? Не сидеть за чашечкой-рюмочкой чего-нибудь вкусного, выслушивая чужие жалобы на жизнь, а вот так, чувствовать собственной грудью чужие всхлипы, ощущать, как постепенно намокает футболка под распахнутой курткой. Попытаться утешить друга? А что тут скажешь... Что папа живой? Что плакать поздно, потому как он мертв давно? Сказать традиционное "крепись"? Это "крепись" кажется сейчас донельзя черствым и равнодушным. Вежливо отстраниться? Тоже невозможно. Остается только сидеть, приобняв товарища, укрыв его полой куртки, будто малыша, сидеть и думать о своем. О жизни, о вывертах судьбы, о своем собственном отце, в конце концов. Об отце, которого Данила знает больше по рассказам сестры и матери, чем по собственным воспоминаниям. Осознавать, что эти скудные обрывки детской памяти на самом деле драгоценны...

Данила много чего успел передумать, когда Пен Гу на одном из всхлипов вдруг сполз вниз и затих, положив голову на колени россиянина. Данила наклонился ниже, всмотрелся и понял, что тот ... спит.

.

Эпизод 4. Полиция. Следственный отдел

Тэ Джон в это время сидел и обдумывал полученную информацию.

Во-первых, он удостоверился, что иностранец является шпионом исключительно в воображении синеволосого приятеля У Сика. Он и так в этом особо не сомневался, но мало ли. Нет, не является. Чего-чего, а держать себя именно в такой ситуации, в какую макнули сегодня европейца, потенциальных шпионов обучают в первую очередь. И не говорите, что можно разыграть из себя простачка, а на самом деле сказать ровно то, что дозволено. Можно, но поведение у обученного человека все равно будет отличаться от того, что он видел. Обиднее то, что и к криминальной схеме россиянин оказался совершенно не причастен. Пустышка. Почти пустышка, сведения о подсмотренной/подслушанной встрече одного из фигурантов дела с неким неизвестным в инчхонском аэропорту более чем интересны. Эх, не надо было тогда У Сика с поста возле комплекса снимать, уже давно бы об этой встрече знали. Ну да ладно, зато то, что эти двое бывших однокурсников напоролись на человека, знающего русский язык, это для следствия удача.

А вот второй задержанный (любитель бомжей который) оказался-таки связан с фигурантами расследуемого дела (тут Тэ Джон промахнулся, не с того начал). Правда, связь эта более чем оригинальна, такое захочешь - не придумаешь. В душе Тэ Джона шевельнулась жалость. Сочинил пацан себе сказку и верит теперь в нее. Хотя тут еще проверять и проверять. Голову любитель бомжей во время допроса терял не так легко и быстро, как иностранец, который поплыл почти сразу, а вот в себя приходил шустрее. Если бы сказали, что именно он - шпион, Тэ Джон не был бы столь однозначно уверен в отрицательном ответе. Хотя до профессионала он все равно никоим образом не дотягивает.

Ладно, продолжим. Поглядим, какая информация с других сторон приплывет. Вон как раз криминалист идет, вещдоки несет.

- Инспектор, вы бы в следующий раз не лапали улики то, - не смог удержаться старший офицер от замечания. Да, по званию он младше, но он в своем праве, это его область ответственности.

- А что, что-нибудь интересное обнаружили?

- Нет пока, но мы работаем. Некоторые следы есть, химанализы мы запустили, визуальные отпечатки сняли. Так что теперь можете смотреть вещдок. Если вас электронная копия не устраивает чем-то.

Офицер положил на стол упакованные в прозрачный пакет тетради и флешку.

- Сканы тетрадей и копии файлов с флеш-памяти мы уже переслали в таможенное управление по полученному коду. Расшифровку обнаруженных следов пришлем позже, когда полностью закончим.

Проигнорировав недовольство криминалиста, Тэ Джон протянул руку и вытряхнул трофеи из пакета.

На этот раз первой под руку подвернулась тетрадь с цифрами, без фотографий. Да, очень похоже на бухгалтерию. Слегка зашифрованную, но именно слегка, так, чтобы хозяева записей могли их читать без особых затруднений. Объем только маловат. Ничего, спецы быстро разберутся. Скорее всего, с данными уже начали работать там, в таможенном управлении. Первым делом сверят даты с известными событиями, особенно со всплесками предложения контрафактного курева. А суммы все же странные. Подсказать информанционщикам про рубли? Или про нарисовавшийся китайский след? В юанях тоже неплохо смотрится. Нет, не стоит. Поднимут на смех, скажут, не учи ученого.

Следователь отложил бухгалтерскую книгу. Теперь посмотрим на фотогалерею.

Что скажешь, лица. Начиная с первой страницы, без каких-либо предисловий. Фотографии распечатаны качественно. Да и сделаны неплохо. Не в смысле художеств, а в смысле четкости. Хорошо просматривается каждая черта лица. Ничто не скрыто в тени или в засветке. Тэ Джон стал листать страницы. На этот раз последовательно, по одной, ничего не пропуская.

Опа! Знакомое лицо... Этого бомжа он знает. Как же его... Да Хун, что ли? Аджосси Ким Да Хун, кажется, так.

"Опа" еще раз! Даже целое "ОПА"! Жук! Личный информатор Тэ Джона! Но Жук не работал на сигаретных контрабандистов. Врал? Да не смог бы он своего благодетеля обмануть, следователь бы почуял, что тот юлит. Актер из Жука никакой. Зато глаз цепкий...

А это? Один из исчезнувших... И даже сама фотография немного похожа на ту, что вклеена в "Дело о пропавших бомжах", над которым потешаются некоторые коллеги. Не самые умные. Знакомое лицо перечеркнуто крест-накрест, а поверх шифрованных записей пометка синим маркером: "отработано".

Тэ Джон встал в охотничью стойку и начал листать страницы с удвоенной скоростью.

О, вот это лицо он тоже знает. Тоже бомж. Умерший. Но тут без всякого криминала обошлось, Тэ Джон в этом полностью уверен. Банальный сердечный приступ. И свидетели происшествия есть, и вскрытие полностью подтвердило диагноз, который врачи заподозрили по рассказам очевидцев. Фотография тоже перечеркнута, но метка другая - "выбыл".

Следователь стал смотреть дальше и нашел еще одного 'отработанного'. И еще одного. Но эти лица совсем незнакомы. Хоть и крутится Тэ Джон среди бомжей, незнакомых лиц гораздо, несравнимо больше, чем знакомых. Скорее всего, тут не только бродяги...

Тэ Джон перестал листать страницы, хотя до чистых листов еще далеко. Он откинулся на спинку кресла и стал размышлять. Это "отработано" может означать, что курьер прознал что-то такое, что вызвало его устранение. Но не круто ли для обычного табака? Или все же существуют сигареты с интересными примесями? Почему они до сих пор не всплыли на рынке? "Особые" партии товара частично объяснили бы такой скрупулезный учет курьеров, но как они остались незамеченными? Не сигареты с примесями, что-то другое? Нечто, что распространяют исключительно среди элитных кругов? Ага, и доставка этого нечта производится вонючими бродягами. Хорошо, элитные круги разные бывают. Торговцы оружием тоже своего рода элита, и им глубоко чхать на вонючесть курьера. Доставил бомжик клиенту кейсик, да так там у клиента и остался на веки вечные. И вонять больше не будет, потому как хорошо заизолирован. Нет, торговцам оружием такие схемы ни к чему, у них и так все прекрасно работает. Основные принципы и способы реализации сделок в этой сфере отрабатывались даже не десятилетиями, веками. Так что вряд ли. Что же это еще может быть? По-хорошему, это вопрос к аналитикам таможенного управления, но Тэ Джон не может не думать. Нужно пацанов по поводу сухогруза дополнительно поспрашивать. Вдруг они заметили что-то такое, чего в море при проверке, уже просто не существовало.

- Можно? - отвлек следователя от раздумий младший офицер. - Мы проверили личность Го Пен Гу. Он именно тот, за кого себя выдает. В ячейке за номером 8647 действительно хранится прах его отца Го Хо Джина. Ваш стажер уже вернулся, он подтвердил, что задержанные открывали именно эту ячейку. Камеру наблюдения тоже проверили. Ракурс, к сожалению, неудачный. Кроме того, старые записи уже уничтожены, так что выяснить, кто и когда поместил туда тетради, невозможно.

Ну вот. В мародерстве пацанов теперь не обвинишь. Максимум возможного - продержать их еще пару часиков "до выяснения". Потом придется отпустить. Накрылась схема. А как было бы здорово запихать их в каталажку на пяток-другой суток. И они нигде ничего лишнего не сболтнут, и вопросы дополнительные можно задать в любое время. Альтернатива - официально объявить, что они арестованы в качестве подозреваемых в участии в нелегально-криминализированной контрабандной схеме. Тфу, язык с этой бюрократией сломаешь. Но это все равно, что по телевидению объявить, что копы копают некое дело о контрабанде табака. Парни-то, считай, знаменитости, так что об их аресте именно что по телевизору и объявят. Со всеми подробностями. Еще и на всех таблоидах продублируют. Хотя не исключено, что мы это дело и так засветили, еще вопрос, скушают ли хозяева гроссбухов легенду о мародерстве и о том, что тетради мы рассматриваем исключительно как реликвии усопшего. Эй, чего это я? Заработался совсем. Пацаны же действовали исключительно по своей инициативе, наши дорогие контрабандисты вообще не в курсе произошедшего. Разве что у них в колумбарии собственная скрытая камера есть для контроля ситуации... А вот это нужно проверить! Придется стажеру еще разок туда скататься... Э, нет, не годится! Пусть профильный специалист едет. А то пропустит стажер камеру-то.

Следователь набрал номер и потратил десять минут на то, чтобы договориться о привлечении соответствующего человека.

- Инспектор Ким, разрешите обратиться? - нарисовался еще один младший офицер.

- Докладывай.

- Из архива пришла копия дела о самоубийстве Го Хо Джина. Я направил на Ваш компьютер здесь и в межведомственную комиссию. Вещественные доказательства можно осмотреть только на территории архива. Мне заказывать пропуск?

- Пока не надо, если что, я отдельно распоряжусь.

Те Джон отложил тетради, открыл соответствующие файлы и углубился в архивные материалы.

Первое, на что он обратил внимание, так это то, что в отличие от дела с похищением сыночка чеболя, здесь никто и ничего не подчищал. А значит, эти два происшествия вряд ли связаны. Второе... Тэ Джон внимательно изучил всю папку и вновь откинулся на спинку кресла.

Второе - не исключено, что пацан не так уж и неправ в своих подозрениях. Нет, в то, что его отец жив, Тэ Джон не верит, но основания насторожиться у подростка были. Следствие проведено донельзя халтурно. Например, идентификация тела: теста ДНК нет, заключения стоматолога нет. Потенциального самоубийцу опознавала жена, которая явно была в шоке. Вон даже запись есть о том, что ей медицинская помощь потребовалась и список успокоительных, которыми ее напичкали. Графологической экспертизы предсмертной записки тоже нет, есть свидетельство секретаря, что подчерк соответствует руке шефа. Но это ж в пользу бедных! Вернее, в пользу любителей подделывать чужие записки. Нормальные специалисты так не работают. То ли провинциальные следователи посчитали, что все и так яснее ясного, так что нечего напрягаться, то ли на них аккуратненько надавили, чтоб не сильно старались. В любом случае, основание не доверять официальному заключению у парня есть. Правда, только в том случае, если его ознакомили с материалами. По закону он, как сын фигуранта, имеет на это право, но вот хватило ли ему сообразительности, а главное, напористости? Следователи не любят знакомить родственников с внутренней кухней следствия. Даже если все проведено как надо и придраться не к чему, все равно не любят. Детали в таких делах, как правило ... неаппетитные и гарантированно шокируют непрофессионалов. А тут еще и явная халтура, которую показывать не комильфо. Тэ Джон вздохнул. Ему вдруг стало невыносимо жаль пацана. Вот так живешь, живешь, веришь, что мир большой и добрый, а потом вдруг Хлоп! "Здравствуй, взрослая жизнь". Разом, единомоментно. Обычно все же процесс взросления и осознания того, что бытие - штука сложная, а мир - не всегда ласков, происходит постепенно, размазанно во времени. Немудрено, что пацан стал придумывать себе сказки. Но что реально скрывается за этим происшествием? Есть ли в нем второе дно, или это на Тэ Джона фантазии парня подействовали? У следователя прямо руки зачесались порыться в тех событиях поосновательнее, разобраться, что же там произошло на самом деле.

"А кстати, мысль-то недурна!" - вдруг озарило его. Если начать повторное следствие по делу о смерти Го Хо Джина, можно официально объявить парня свидетелем и работать с ним когда заблагорассудится. И никакой тебе контрабанды, ни-ни-ни! Действуйте, друзья контрабандисты, мы в вашу сторону и не смотрим даже, мы другим заняты. И, кстати, тетради скопированы, всевозможные отпечатки, пятна, пылинки и молекулы с них сняты, не положить ли тетради на место? И посмотреть, кто за ними придет и когда.

"Это становится интересным!"

.

Эпизод 5. Полиция. Следственный отдел

Второй раз в допросную парней запустили вместе. Привели и усадили рядышком на двух железных стульях. Следователь же на этот раз прибыл один. В руках он держал одну из найденных парнями тетрадей. Ту самую, в которой лица. Пен Гу так и прикипел к ней взглядом.

- Дам я ее тебе посмотреть. Дам.

Парень, как загипнотизированный, протянул руку.

- Не сейчас. Позже. Если договоримся. Итак, мы получили подтверждение, что Го Пен Гу находится в близком родстве с арендатором ячейки 8647 и имеет право распоряжаться вещами, которые там хранятся. Так же мы получили подтверждение, что никаких других хранилищ вы не касались. Обвинения в мародерстве с вас сняты.

- Я же говорил! А вы не верили! - не выдержал Данила и начал прикидывать, сколько времени прошло и сумеют ли они попасть внутрь комплекса незамеченными.

Следователь выкрик проигнорировал. Иностранец, что с него возьмешь.

- Но отпустят вас только в том случае, если вы дадите обязательство не разглашать деталей нашего разговора по меньшей мере в течение месяца, - следователь строго, с прищуром, посмотрел на парней.

- Хорошо, - покладисто согласился россиянин. А что? Им как раз еще месяц тренировочном комплексе торчать. Кому они там что рассказать могут? Разве что своим Волкам, но это не считается, об этом никто не узнает.

- А если не согласимся? - менее покладисто спросил вокалист, оторвав глаза от вожделенной тетради.

- Тогда мы вас задержим как ключевых свидетелей по некому делу. О сути дела вам знать не положено.

Данила посмотрел на Пен Гу. Решать ему. Тетрадь - его, бандитосы, о которых расспрашивал мент, тоже именно его враги. Но Данила бы не возражал. Им самим выгодно, чтоб об их отлучке никто не узнал, так что рот лишний раз разевать не стоит.

Тэ Джон счел переглядки пацанов согласием.

- Ну что ж, раз по этому пункту мы договорились, я хочу сообщить, что мы открываем к пересмотру дело о самоубийстве Го Хо Джина, - Ким Тэ Джон кивнул в сторону пацана-любителя бомжей. - Мы скорее всего вызовем Го Пен Гу как свидетеля по данному вопросу. Но это также будет подпадать под расписку о неразглашении.

Пен Гу сначала широко распахнул глаза, но спустя несколько мгновений сощурился и вызверился на следователя:

- Вы тоже его используете! Вы не имеете права! - сейчас вокалисту глубоко плевать и на возраст и на статус собеседника. Мог бы, голыми руками придушил.

Тэ Джон не стал осаживать юнца. От него не ускользнула промелькнувшая в его глазах безумная надежда. Парень прекрасно понимает, что возможности Тэ Джона не идут ни в какое сравнение ни с его собственными, ни даже с возможностями привлеченных частных детективов. Просто жизнь приучила его не доверять незнакомцам. Та самая взрослая жизнь, что свалилась на него так внезапно. Следователь внимательно посмотрел на пацана и очень серьезным тоном, совсем не таким, каким вел допрос, согласился:

- Да. Признаю, что я использую ситуацию. Но это не значит, что я не буду работать с делом твоего отца. Мне не понравилось, как вели следствие шесть лет назад. Очень не понравилось. Парень, я клянусь, что докопаюсь до сути и клянусь, что ты узнаешь все, что станет известно мне. Если в этом деле существуют виновные - мы их накажем. Будешь когда читать протоколы перед подписанием, спроси любого из сопровождающих, спроси вообще любого копа в этом отделении, много ли преступников ушло от Бомжевого папы? Не буду врать, есть такие. Пока есть. Но их очень, очень мало и наши с ними игры еще не окончены. Я хороший профессионал. Я лучший в этом отделении. Некоторые даже говорят, что я лучший в Сеуле. Договор?

Слова - это слова, но Данила сразу поверил, что так оно и будет. Этот дядя не врет и не играет с ними. Да и что они теряют, согласившись? Да ничего. Но опять же - решать Пен Гу.

Тэ Джон долго и пристально смотрел на вокалиста и видимо что-то увидел. Что-то такое, что его удовлетворило.

- Перед тем, как мы расстанемся, сделаем еще две вещи. Ты, - кивнул он Пен Гу, - внимательно посмотришь вот это, - Тэ Джон покрутил в руках отобранную добычу мальчишек, - и скажешь, есть ли среди этих людей твой отец. Если есть, или даже если тебе только покажется, что это может быть он, ты мне об этом скажешь. И не только твой отец, укажешь на любое лицо, которое покажется тебе знакомым, и расскажешь, кого оно напоминает.

Пен Гу опять потянулся в сторону тетради.

- Погоди, еще я бы хотел услышать от вас обоих повторный рассказ о вашем посещении сухогруза, принадлежащего Морской Черепахе. Уже не как от подозреваемых, которые пытаются выгородить себя, любимых, а как от свидетелей, которые добровольно сотрудничают со следствием. Подумайте, не показалось ли вам что-нибудь странным или просто необычным?

-Там не было ничего странного, - проговорил Пен Гу, - Только то, что они с места сорвались очень неожиданно. Но я об этом уже рассказал.

Данила посмотрел на приятеля. Как это не было? Он не хочет говорить, или просто не может ни о чем думать, кроме найденного каталога, или чем он там является? Но на фига ему бандитосов выгораживать?

- Пен Гу, помнишь, ты говорил про воздух? Теплый воздух, которого там не должно было быть? - в конце концов решился напомнить россиянин. - А еще я слышал разговор матросов, которые говорили, что у них странные рейсы.

- Что за воздух?

- Там теплый воздух откуда-то шел. Между контейнерами. Непонятно откуда, - объяснил Пен Гу.

- Да, - подтвердил Данила. - Я подумал, может там холодильник, ну, в смысле контейнер, который охлаждают. Но Пен Гу говорит, в этом месте не ставят холодильники.

Тэ Джон озадачился. Что бы это могло быть?

- Покажите на плане, где вы нашли этот воздух и опишите поподробней на что похоже, - что бы это ни было, зафиксируем. Глядишь, пригодится. Следователь махнул рукой в сторону темной стеклянной стены. Там, с другой стороны наблюдают помощники, сейчас кто-нибудь из них доставит план. Сам Тэ Джон приготовился внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы.

Парни добросовестно рассказали и о теплом дуновении, поднимавшемся из щели меж гиганских железных ящиков (сделка есть сделка). Потом Данила пересказал болтовню русскоговорящих матросов об "отличном" доке, чье присутствие на борту стало дурной приметой. После чего Пен Гу получил-таки в руки свою тетрадку с бомжами.

Он листал страницы долго. Очень долго, иной раз лихорадочно возвращаясь назад и всматриваясь в уже виденные лица. Увы, своего отца он там не обнаружил. А может, не опознал? Если его отец и правда прятался среди бродяг и жил их жизнью, он мог измениться до неузнаваемости. Никого другого Пен Гу тоже не опознал (к великой досаде следователя). Парень дошел до чистых страниц и вознамерился начать просмотр заново, но Тэ Джон не дал ему этого сделать.

- Все. Вам пора. Мне тоже.

Если возвращать гроссбухи на место, то лучше с этим не затягивать. Специалисты уже обследовали колумбарий и не обнаружили там никаких незапланированных камер.

- Мы скоро встретимся, и у тебя будет возможность изучить фотографии еще разок, - пообещал он. - Сейчас прочитаете протоколы, если со всем согласны - подпишите. И можете отправляться домой. То есть, в этот ваш тренировочный комплекс.

В допросной тут же соткались двое бравых полицейских и вежливо, но ооочень настойчиво препроводили задержанных в другое помещение, где на столе их ждали обещанные протоколы допросов, а рядом сверкал глазами... ведущий менеджер агентства NEKA ENTERTAINMENT, господин Чхве до Хен.

-.......! ...., ......!!! - очень тихо и по-русски, так, чтоб не понял никто, произнес Данила. Подстава! Надо было лучше договариваться со следователем. Досконально оговаривать условия сделки. Он бы согласился. Вот ей-богу, согласился бы...

.

Эпизод. 6. Полиция. Следственный отдел

Ким Тэ Джон не заподозрил, какими словами поминает его россиянин. Он с большим сожалением проводил глазами уезжающие в колумбарий гроссбухи. Ему, так же как и пацану-любителю бомжей, хотелось бы вцепиться в них и не выпускать. Электронная копия - это все же не то. Не те ощущения.

Может вместо тетрадей на сам колумбарий взглянуть собственным глазом? Иной раз личный осмотр места происшествия очень меняет представление о самом происшествии. Да, пожалуй, это будет полезно.

"А гроссбухи эксперты пусть теперь смотрят" - это решение далось следователю с некоторым трудом. Но такой порядок действий более рационален. Ну, а чтоб время не пропадало, он еще раз о самоубийстве Го Хо Джина почитает. Это дело тоже весьма интересно. И, кстати, в отличие от контрабанды, куда как менее секретно. Материалы по нему вполне можно домой взять.

Тэ Джон достал флешку и воткнул в служебный компьютер.

.

Эпизод 7. Улицы Сеула рядом с полицейским участком

Ши Ху выскочил из такси возле полицейского участка и полюбовался, как двоих конкурсантов вытащили из машины и после короткой заминки препроводили внутрь здания. Даже успел отснять несколько кадров. И на смартфон, и на небольшой фотик, который был у него с собой с самого начала, но закопан на дно сумки. Во время поездки в такси он его отрыл.

Ши Ху засунул фотоаппарат обратно в сумку, на этот раз позаботившись, чтоб его можно было быстро извлечь, и попытался ворваться в участок вслед за задержанными.

Пропустите! У него тут друга повязали, в чем его обвиняют? Не друга, а родственника! Близкого. Ши Ху даже может стать его поручителем. Не иностранец родственник, второй задержанный, кореец который. Он даже знает, как его зовут. Го Пен Гу, вот! Двоюродный брат - это тоже близкий родственник, но фамилии у них могут быть разные. Родители поручили ему присматривать за братишкой. Он обязан быть рядом. Он должен узнать, по какому поводу он сюда попал. Может его иностранец во что втравил? А вы с собой свидетельство о рождении носите? Это не отменяет того, что он обязан позаботиться о своем тонсен! [31]

Не прошло. Не пустили. Фирменное обаяние дало сбой, а профессиональная способность проникать сквозь любые кордоны испарилась. Вежливый, но непреклонный дежурный на входе потребовал документы, подтверждающие родственные отношения, и дотошно объяснил, что на территории следственного отдела могут пребывать четыре категории граждан: сотрудники данного отдела и некоторых других родственных структур (по специальному запросу), задержанные, близкие родственники оных задержанных (близкие - это близкие, двоюродные братья к ним не относятся), а также адвокаты, являющиеся официальными представителями задержанных.

Разочарованный блогер вышел на улицу, перешел на другую сторону и устроился в засаде. А что еще делать? Не уезжать же, не выяснив, чем все закончится. А вдруг он наблюдает то самое сакральное событие? То есть задержание иностранного шпиона? Если это так, то к участку сейчас подъедет какой-нибудь неприметный фургон и увезет россиянина в неизвестном (вернее известном, но неназываемом) направлении. Го Пен Гу? Ну, тут могут быть варианты. А вдруг он тоже шпион?

Ши Ху внимательно оглядел технику, выстроившуюся на стоянке перед участком. Нет, все наличествующие автомобили либо приметные (полицейские то есть) либо самые обычные, рядовые автомобили граждан. Для шпионов нужно что-то посолиднее, чтоб не удрали. Удирать они умеют (Ши Ху собственными глазами в этом убедился).

В засаде пришлось сидеть долго. Ши Ху успел замерзнуть как цуцик, обнаружить круглосуточный магазинчик, из которого просматривался вход в учреждение, слопать в этом магазинчике горячий рамен, еще поморозить сопли на улице, вернуться в магазинчик и выпить кофе (два стакана, больших, на 300 мл), вновь пройтись перед входом в полицейский участок.

Он в очередной раз продефилировал мимо входа, отошел на расстояние метров сто, и развернулся на сто восемьдесят градусов, размышляя, стоит ли еще раз там же пройтись, или лучше снова понаблюдать с другой стороны улицы. В этот момент он увидел преспокойно выходящего из дверей нового друга Ян У Сика.

Предатель! Даже не звякнул! А как он проник внутрь? Рука того самого влиятельного шефа?

Блогер заторопился в сторону знакомца. Из дверей вышли двое полицейских, пристроились рядом с У Сиком и о чем-то заговорили с ним. Ши Ху притормозил. Предательский журналист подошел к полицейской тачке, по-хозяйски открыл дверцу и устроился на пассажирском сиденье. Один из сопровождающих его полицейских сел на водительское место, второй устроился сзади. Тачка тронулась с места и уехала. И ни одного такси в поле зрения. Черт! Может, надо было подойти, несмотря на полицейских? Вдруг у его шефа полное вась-вась с полицией, и служаки повезли конкурента в редакцию, писать сенсацию? Пока Ши Ху тут прохлаждаться будет, весь эксклюзив улетит...

Но что тут можно предпринять, блогер не придумал.

Снова потянулось ожидание.

Примерно через час вернулась полицейская машина с Ян У Сиком, который немедленно скрылся в участке. Ши Ху не успел бы его перехватить, даже если б захотел. А он несколько сомневался, стоит ли это делать при копах, которые снова были рядом.

Ждем. Блогер употребил еще порцию раменчика в заветном магазине. Он не особо проголодался, но рамен так хорошо греет. В процессе поедания лапши, Ши Ху начал было подумывать, что он может вовсе ничего не дождаться сегодня. Задержанных оставят здесь на неопределенный срок, предатель У Сик тоже будет сидеть в этом же участке, ожидая развития событий. Гипотетические друзья шефа, поди, даже место ему выделят, где поспать можно. А вот Ши Ху никто таким местечком не обеспечит. Что делать? Смириться и уехать домой? Он решил, что будет ждать до двенадцати ночи. Нет, до часу ночи. Потом уедет.

Именно в этот момент к зданию подъехал неприметный фургон. Темно-синий, не особо шикарный, но и не слишком потрепанный. Такие фургоны-работяжки вылетают из памяти даже раньше, чем скрылись с глаз. Они в эту память вообще не попадают. Боковые стекла у фургона затенены, там, внутри, хоть решетки на окна ставь, снаружи это будет незаметно.

"Неужели?!!"

Ши Ху покинул насиженное место и переместился поближе.

Из фургона вылез господин Чхве До Хен собственной персоной. И еще парочка незнакомых мужчин. Все трое скрылись в участке. И никто их не остановил, а вроде как тоже не родственники задержанных. Мир несправедлив. А может, кто из двоих незнакомцев является адвокатом? А где дорогой деловой костюм? Костюмы на незнакомцах так себе. И сидят не очень, просторные слишком. Такие охранники обычно носят, чтоб движений не стесняли.

Ши Ху подошел вплотную к подозрительному возку и стал его осматривать. И тут же обнаружился лейбл NEKA ENTERTAINMENT. Небольшой, незаметный почти. Хмм. Вряд ли это транспорт для шпиона. Вот так не знаешь, то ли разочаровываться, то ли наоборот, воодушевиться. Если россиянин не шпион, то что нужно полиции от парочки конкурсантов? Это может оказаться не менее интересным. И об этом, в отличие от шпиона, даже молчать не нужно.

Не успел блогер решить радоваться ему или печалиться, из дверей вновь вышел предатель У Сик. Снова с компанией полицейских. Ши Ху отступил так, чтоб скрыться за кузовом изучаемого минивэна. Может, услышать что-нибудь удастся? Журналист и копы молча загрузились в полицейскую машину и умотали. Такси рядом снова не случилось. А даже если б случилось - внутри же господин Чхве До Хен! Нет, лучше тут покараулить.

Ожидания были вознаграждены: из дверей здания вышел ведущий менеджер агентства с целой компанией: двое тех мужчин, что были с ним изначально, двое полицейских и две фигуры в масках и надвинутых на глаза капюшонах. Несмотря на маски и капюшоны блогер узнал их без труда. Вся компания направилась к фургону, который он только что обследовал. Их что, везут обратно в агентство? Обоих? А может, транспорт агентства договорились использовать для заметания следов?

Ши Ху быстренько ретировался и сразу стал высматривать такси.

Наемный транспорт появился, когда Ши Ху уже начал терять надежду.

- Вон туда, в ту сторону! Я должен догнать друга, он уехал на синем минивэне. Темно-синем.

Вслед за фургоном Ши Ху приехал к тренировочному комплексу конкурса-шоу "11 провинций". Из фургона выгрузились два конкурсанта, все так же в масках и надвинутых на глаза капюшонах, и те двое, что похожи на охранников. Господин Чхве До Хен остался в фургоне, который тут же уехал.

.

Эпизод 8. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

В тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций" нарушителей доставили под конвоем секьюрити агентства. Под конвоем же довели до комнаты в общежитии и запустили внутрь. Пока шли, им навстречу попалась группа Кенсан Пукто. Парни посмотрели на двух Волков в уличной одежде, сопровождаемых стаффом, с немалым удивлением: "Куда это их возили? И почему объявления о дополнительных мероприятиях не было?"

В чем тут дело, легко бы догадался Чон Вон Чоль, но он навстречу не попался.

Плечистый охранник открыл дверь комнаты, подождал, пока излишне свободолюбивые конкурсанты зайдут внутрь, и зашел следом. Он обозрел помещение и оцепеневших одногруппников подопечных.

- Из комнаты до особого распоряжения не выходить, - сурово приказал он штрафникам, развернулся и ушел.

Пен Гу молча, ничего не объясняя, снял верхнюю одежду, забрался на свою кровать и отвернулся к стене, укрывшись одеялом.

- Не спрашивайте его ни о чем. Ему сейчас очень плохо. Я сам расскажу, - решил объяснить поведение вокалиста Данила, который тоже чувствовал себя пришибленным. - Только можно я не сразу начну? Минут через пять хотя бы, - жалобно добавил он.

Первым отмер Сан У. Он убрал с лица выражение: "Доигрались! Я так и знал!", глубоко вздохнул пару раз, дабы окончательно осознать произошедшее и согласился:

- Хорошо. Мы дадим тебе пять минут. Вы ели? Я могу принести что-нибудь из столовой. Но потом...

Он запнулся, замолчал и ... махнул рукой. Требовать немедленных объяснений? А это что-то исправит?

Слегка сгорбившись, он обошел Джока и вышел из комнаты, глядя в пол. Совсем не похож на полного достоинства и загадки принца Чолла, которого так любят фанаты.

- Вас засекли? - спросил очевидное поднявший брови домиком Джи Су.

Дэннис все еще молчал. Он так и стоял, хватая ртом воздух, как рыба. Первый раз на памяти Данилы красавчик явно не мог сообразить, что сказать.

Россиянин скинул куртку.

- Если что, вы и без нас конкурс дотянете. Я тут прикинул, вы сможете. У вас достаточно сильное сочетание получается. А в дополнение можно еще вокалиста позвать. Среди выбывших и кроме Джуна неплохие голоса есть. А после следующего эпизода еще кто-нибудь перспективный вылетит. Главное предварительно обсудить всех кандидатов, чтобы потом быстрее решение принимать. А я, в общем-то, не особо хотел айдолом становиться. Пен Гу... - Что сказать про Пен Гу Данила решительно не знал. - Ему не из-за этого плохо, это из-за папы, - зачем-то решил уточнить он.

- Что?! - нашлись-таки слова у Дэнниса. Он вскочил и принялся угрожающе надвигаться на россиянина. - Ты что, хочешь сказать, что вас УЖЕ выгнали?!!

- Нет еще, - заморгал глазами парень, удивляясь такой агрессии.

- Вот и я думаю, что вас не могли УЖЕ выгнать! Это так быстро не делается. Только попробуйте прекратить тренировки! Рассказывай, что произошло.

- Мы нашли каталоги. В колумбарии, в ячейке папы Пен Гу. Но у нас их отобрала полиция.

- То есть вас отловил не стафф, а полицейские?

Данила только вздохнул. Весьма красноречиво. Выслушав этот вздох, красавчик отвернулся, сел на ближайшую кровать и схватился за голову.

- Рассказывай подробно.

.

Эпизод 9. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

С утра злющий как тысяча крокодилов Дэннис прежде чем идти на завтрак, решил выглянуть в коридор. Для разведки.

Не зря, как выяснилось. Снаружи обнаружился охранник. Нет, он не стоял на карауле под дверью, он расслабленно сидел в кресле у окна, и даже не напротив комнаты группы Чолла Пукто & Чолла Намдо. Дальше. В том месте, где широкое фойе сужается и преобразуется в коридор, ведущий к лестницам, есть изгиб стены, который формирует очень уютный уголок. Там стоят несколько кресел, вот в одном из них охранник и устроился. Однако, по чью душу он там сидит, у Дэнниса особых сомнений не возникло.

- Так. Вы на завтрак не идете. Из комнаты ни ногой, не нарывайтесь, - распорядился он. - Мы вам что-нибудь принесем.

Теоретически еду (в отличие от воды и напитков) в комнаты таскать нельзя, но работники агентства не особо пристально это отслеживают. Можно даже сказать, негласно разрешают. А если охранник вдруг носильщиков еды остановит, Дэннис воспользуется этим и вытребует для двоих арестантов право сходить поесть. Морить голодом команды не было? Не было. Дэннис прямо-таки жаждал, чтобы его остановили, можно было бы немного спустить пар. Осторожно и вежливо (все же это Корея, тут на старших не орут), но Дэннис бы справился. Сколько раз он за папой наблюдал? Папа, конечно, и поорать иной раз может, но он умеет скандалить совершенно по-другому: тихо, вежливо, ни одного не то, что грубого, а вообще хоть сколько-нибудь негативного слова нет, а оппонент обтекает. И даже возмутиться в ответ не может, потому как придраться вроде как не к чему.

Воспользоваться семейным мастерством не удалось, охранник глядя на две миски исходящего парком свежезаваренного рамена ни слова не сказал. Уууу, морда (охранник и правда мордатый, рожа круглая такая, здоровая. Ну, так он и не айдол, чай).

Кстати, перед парнями извиниться надо, вчера Дэннис таки наехал на них. Причем не пытался разобраться в ситуации (он к тому времени разобрался уже), не выговаривал за неосторожность, а именно что скандалил. Он тоже не железный. Дэннис возмущался, а парни даже не отвечали, так и сидели с повинной головой. Ээх... Он обязательно извинится, но попозже, когда окончательно остынет и поймет, чем конкретно все это грозит и что теперь делать.

- Раз вам не разрешили выходить, учите хорео прямо тут. Вот как хотите, так и учите. Мы вам один планшет оставим. Джок, ты отвечаешь за то, чтоб у Пен Гу хоряга нормальная была. Чтоб он все движения дотягивал, без смазывания. Пен Гу, а ты за вокалом следишь у обоих.

Практика первой половины дня прошла нормально, разве что Апельсинка несколько раз спрашивал, чего это Волки сегодня неполным составом, а когда Дэннис сослался на больные животы, еще и зубоскалить начал.

Несмотря на гладкое и совершенно обычное течение репетиций злость лидера не утихала. Когда парни решили сделать перерыв, он вылетел из студии, иначе покусал бы кого. Надо к главному менеджеру сходить, потребовать однозначного ответа про судьбу парней. Если их не выгоняют, пусть дадут возможность репетировать вместе со всеми. Он лидер, он имеет право спрашивать, к тому же сам он не штрафник, где хочет, там и ходит.

На полпути он приостановился. А на что он, собственно, так злится? И на кого? На Апельсинку за неуместные вопросы? На двоих прогульщиков, что, кажется, готовы сдаться досрочно? На Пен Гу, затеявшего свое расследование так не вовремя? На нынешнего владельца "Морской Черепахи", который зачем-то приперся в тренировочный комплекс и, по сути, заварил всю кашу? На папу, что приволок с собой этого хмыря? Или на самого себя? За то, что не удержал парней, за то, что тогда, шесть лет назад, просил за Пен Гу, не зная, во что это выльется. Или больше всего он злится на то, что, кажется, начинает вслед за другом подозревать в чем-то собственного отца?

Дэннис решил не торопиться к главному менеджеру тренировочного комплекса. Главный менеджер никуда не убежит, а убежит, так прибежит обратно, работа у него тут, постоянная и высокооплачиваемая. А вот собственные мысли в голове точно могут забрести куда-то не туда и наделать шороху. Нет ничего хуже, чем быть в конфликте с самим собой. Это кардинально снижает продуктивность и способность принимать правильные решения. Это папа так говорил. Неужели он настолько двуличный?

Дэннис уселся в кресло поглубже, положил руки на колени и сделал десять медленных, глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться (тоже папа научил). Потом откинулся на спинку и постарался обдумать свои невнятные, только намечающиеся подозрения спокойно и отстраненно, как будто это и не с ним вовсе происходит. Какие у него есть основания? Не у Пен Гу, у него самого? Хотя подозрительность друга - это одно из оснований. Не доказательство, не факт, подтверждающий версию причастности (к чему конкретно - это, кстати, тоже вопрос), но повод задуматься над проблемой. Еще то, что во время памятного визита папы в тренировочный комплекс, он был вместе с Квон Чан Шиком и Ким Ю Чхоном. Хотя, кто там кого приволок - это отдельная тема. Дэнис напряг память. Нет, папа их не приводил, скорее они сами за ним увязались. Они так и лебезили перед отцом, будто им от него что-то надо было. Для посторонних это может и не очень заметно, оба дополнительных визитера вели себя вполне солидно и уверенно, но Дэннис отлично видел, что они лебезят. Он насмотрелся на такое. Отец лет с двенадцати таскал его на всякие якобы семейные встречи с деловыми партнерми, а также брал на банкеты, балы и тому подобные мероприятия (на них положено являться с семьями), а люди там не только жрут и веселятся, они решают всякие вопросы, пытаются завести полезные знакомства и много чего еще делают. Когда много вращаешься среди бизнес элит, многое начинаешь замечать такого, чего люди другого круга просто не видят. Тем двоим что-то надо было от отца. При этом они вовсе не вели себя как подчиненные при боссе. Пен Гу, кстати, это тоже должен был видеть. Его на банкеты/балы брали гораздо реже, но иной раз брали-таки, а Пен Гу очень наблюдательный. Что еще? Еще есть исчезновение телефона, которое случилось сразу после того, как Дэннис рассказал о нем папе. Есть неожиданно враждебная реакция на просьбу проверить Ю Сон Вона. Достаточно ли всего этого для подозрений? Для обдуманных, формальных подозрений недостаточно. Фактов мало и все они косвенные, доказательствами, даже слабенькими, не являются. Два из четырех вовсе не выдерживают никакой критики, да и оставшиеся два к критике не слишком устойчивы. Так что для обоснованных подозрений недостаточно, но вот для подспудного недовольства, для невнятных опасений, что глупый вымысел окажется гораздо ближе к истине, чем хотелось бы, для этого более чем достаточно. Дэннису стало легче. Когда подобные мысли извлечены из подсознания на свет божий, их, по крайней мере, анализировать можно. Серьезной критики они и правда не выдерживают. Пен Гу уже отказался от своих претензий, он услышал от самого Квон Чан Шика, что дела с Со-Комфортом они стали иметь всего около полугода назад, а раньше никаких общих дел у них не было. Исчезнувший телефон вообще не аргумент, строить далеко идущие гипотезы на основании одного единственного совпадения - это полный идиотизм. А папин наезд... Да мало ли почему он вдруг вызверился? Не с той ноги встал... Совет директоров что начудил со своими интригами... Деловые партнеры непосредственно перед звонком любимого чадушки из себя вывели...

Дэннис встал. Злость не угасла полностью, но начала укладываться в некие конструктивные рамки. Эту злость можно использовать, чтобы побороться за группу. Где тут главный менеджер комплекса?

.

Эпизод 10. Тренировочный комплекс. Кабинет главного менеджера

Главный менеджер посмотрел на Дэнниса ничего не выражающим взглядом и высказался в духе того, что "мы люди маленькие, ничо не знаем, ничо не можем, не уполномочены". А если конкретно, то происшествие взяло под контроль высшее руководство компании, а от него пока что никаких распоряжений не поступало. Так что пусть провинившиеся конкурсанты сидят в комнате и ждут высочайшего указа. А что могут отстать от других в деле освоении заключительных песен шоу? Ну, по-видимому, они полагают, что времени у них более чем достаточно, раз отправились гулять. Так что освоят как-нибудь. Если им это в принципе потребуется, что вряд ли.

Дэннис стиснул зубы и вежливо попрощался. Слава богу, что хоть кормить арестантов менеджер разрешил.

.

Эпизод 11. Главное здание NEKA ENTERTAINMENT. Кабинет Ок Се Бома

А высшее руководство компании в лице господина Ока в этот момент выясняет отношения с руководителем службы безопасности.

- Вы за что деньги получаете? Как допустили, что участники конкурса, действующие участники, прошу заметить, не выбывшие, гуляют по улицам и попадают в полицию? Вы представляете, что будет, если это получит огласку? На каждом углу начнут вещать, что конкурсанты расхаживают, где хотят, и что они ничего не делают самостоятельно, что все номера им ставят помощники, с которыми они беспрепятственно общаются, а мы за это взятки берем. Мне из двух вузов поступали предложения закрыть глаза на то, что они файлики своим воспитанникам подкидывать будут. Если у них возникнут подозрения, что им не позволили, а вот кому-то другому очень даже позволили, вы представляете, какая вонь поднимется? Сколько нам от этого отмываться придется?

Начальник службы безопасности, у которого и без конкурса забот хватает, и который еще не успел задать соответствующий животрепещущий вопрос помощнику, ответственному за организацию охраны тренировочного комплекса, слабо отбрехивается:

- Мы не предполагали, что участники станут нарушать условия контракта. Служба охраны в большей степени заточена на то, чтобы не допустить проникновения на территорию тренировочного комплекса посторонних. В том числе и несущих файлики. А так же фанатов, хейтеров и представителей желтой прессы. Эта публика постоянно пытается проникнуть на территорию. Именно это считалось первоочередной задачей.

- Не станут нарушать условия контракта?! Вы не перепутали? Думаете это опытные артисты, которые осознают последствия своих поступков? Да они даже не трейни! Это же зелень, способная на любые глупости! Вы что, первый день с айдолами работаете?

Начальник службы безопасности предпочел заткнуться, хотя с его точки зрения именно опытные артисты создают куда больше проблем. Знаете, есть такая стадия, когда айдол уже обрел популярность, но ума еще не нажил. Ударившая в голову слава заставляет его качать права, а прав особых ему не дают, не дорос. Тогда он начинает варить воду и совершать всякие идиотские демарши. А как результат, агентству потом приходится разгребать разнообразные скандалы, начиная от грубых высказываний в сторону партнеров компании и кончая обвинениями в сексуальных домогательствах или употреблении наркотиков. Будь воля служаки, он бы именно таких под замок сажал и не давал ни единого шага без охраны ступить. А трейни, в отличие от продвинутых артистов, готовы из штанов выпрыгнуть, лишь бы им дали дебютировать, они на любые ограничения согласятся абсолютно добровольно и будут их неукоснительно придерживаться. И уж тем более, послушными должны быть конкурсанты, которые даже не трейни еще. Вот разве что иностранец. Да, пожалуй, в этом плане действительно недоработка. И он еще спросит за эту недоработку с руководителя охраны тренировочного комплекса!

Разобравшись с начальником секьюрити, Ок Се Бом прошел по анфиладе своего кабинета туда, где его уже поджидают люди, с которыми он привык советоваться. Ведущий менеджер Чхве До Хен и ведущий менеджер Мин У Чжон устроились за кофейным столиком, тем самым, самым маленьким и уютным. Мин У Чжон вдумчиво смакует великолепный кофе (в кабинете Ок Се Бома фуфла не держат), Чхве До Хен погряз в принесенных с собой бумагах.

Верховный повелитель агентства упал в кресло и потянулся за личными делами двух конкурсантов, лежащими на столешнице.

- Черт, забыл спросить, не появились ли какие-нибудь новости в общественном пространстве. Менеджер Мин, будь любезна, позвони аналитикам, спроси, как там. Я пока посмотрю, подумаю. И еще, попроси секретаря Ли новый кофе принести, - господин Ок с отвращением отодвинул остывшую чашку, что дожидалась его на столике.

Мин У Чжон ничуть не обиделась на такую просьбу своего бывшего подопечного, а нынешнего шефа, она поднялась и направилась к главному рабочему столу хозяина кабинета. Идти пришлось через две комнаты, дойдя, она по-хозяйски ткнула необходимую кнопку на коммутаторе:

- Директор Кан, здравствуйте. Не появилось ли чего нового по текущей проблеме?

- Нет, ведущий менеджер. Пока все тихо. И в СМИ тихо и в соцсетях.

- Если появится что, сообщи немедленно в кабинет председателя.

- Обязательно. Я уже имею такое распоряжение.

Когда самая влиятельная леди агентства вернулась за кофейный столик, господин Ок уже не читал личные дела проштрафившихся участников, он с сосредоточенным видом просматривал их индивидуальные фанкамы. Господин Чхве До Хен все так же копался в бумагах, периодически заглядывая в планшет, который он тоже принес с собой.

Мин У Чжон потянулась за чашкой. Остыла! Что ж, будем надеяться, секретарша догадается принести новую порцию не только своему боссу.

Ок Се Бом любовался фанкамами минут двадцать, после чего выключил планшет и снял наушники.

- Ну и что будем делать?

Чхве До Хен отложил бумаги, но свое мнение "Немедленно вышвырнем иностранца!" озвучивать не стал. Да и, по правде говоря, действительно ведь перспективный экземпляр. Выгода от его деятельности в штате NEKA ENTERTAINMENT вполне может превысить убытки от его же присутствия. Особенно, если он будет пореже мелькать на публике.

- Возможно, стоит сделать Джоку непубличное предложение вне рамок конкурса. Например, обучение, стажировку и впоследствии контракт штатного композитора-продюсера агентства. Со вторым конкурсантом сложнее. Он ценен именно как артист. Голос, действительно, уникален. Если удастся подать ситуацию так, чтобы главным виновником происшествия признали иностранца, может, даже можно будет не прерывать его участия в конкурсе. Но с выплатой соответствующего штрафа, естественно.

- Понятно. А вы что думаете, менеджер Мин?

- У меня пока не сложилось однозначного мнения. Мне нравится вся группа в целом, жалко их терять. Но, с другой стороны, всех перспективных участников нам все равно не удастся оставить. Все равно придется кем-то жертвовать. И уж лучше пожертвовать тем, кто уже запятнал репутацию в глазах зрителей, - Мин У Джон сожалеюще покачала головой, потянулась за чашкой кофе, недовольно поморщилась, и поставила ее обратно на столик. - И все же не хотелось бы оголять эту группу до окончания конкурса. У меня такое чувство, что в этом случае наше великолепное шоу дальше побежит немного прихрамывая. Не критично, до финиша хромота добраться не помешает, но это будет неэстетично.

- Потери группы можно компенсировать, - высказался Чхве До Хен. - Если разрыв в голосах Молота и Ли Джи Су буден небольшим, можно объявить, что мы в качестве исключения оставляем проигравшего в составе группы. Это компенсирует выбытие Джока. Что касется Го Пен Гу...

- Нет, не годится, - перебила его менеджер Мин. - Тогда и других дуэлянтов с небольшим разрывом голосов нужно будет оставлять. А у нас есть дуэль в группе из шести человек. Будем добивать разрешенное число участников до семи? Нет, это разрушит структуру состязаний. В самом крайнем случае можно дать возможность оголившейся группе пригласить в свой состав не одного, а двух дополнительных членов. Было указано, что состав может быть дополнен до шести человек, вот пусть и дополняют до шести. Или до пяти, если им так больше нравится. И, кстати, я бы не рассчитывала так однозначно на победу Молота. Зрительское голосование может нас удивить.

- Менеджер Мин, вы тоже считаете Джока ценным исключительно как композитора, но не как певца?

- Мммм, - постучала леди ухоженным пальчиком по подлокотнику кресла. - К сожалению, не могу сказать, что я вдумчиво оценивала его вокал. Это больше по части Ли Бо Сон. Но моему дилетантскому уху приятно его слушать. Глазу он тоже приятен. Кроме того, я слышала от преподавателей, задействованных в шоу, что он часто предлагает интересные творческие решения. Разок даже сама за таким наблюдала. Нет, я думаю, он ценен именно как потенциальный участник группы. Я вполне согласна с той аналитической запиской, с которой вы, безусловно, уже ознакомились, - менеджер лукаво кивнула на папочки с данными участников. К этим папочкам приложены записки составленные директором отдела стажеров. В обязанности данной структуры входит не только организация обучения имеющихся трейни, но и поиск перспективных новичков. За конкурсом этот отдел следит очень внимательно, да и соответствующая информация от преподавателей и экспертов тоже к ним стекается. - Вам так уж нужно наше мнение? Или это просто для проформы?

- Мне нужно ваше мнение. Тем более мне кажется, что наши спецы кое-что недоглядели. Именно поэтому мне и хотелось вас послушать. Вы знаете, тогда, на первом туре, я обратил внимание на него как на потенциального хитмейкера. Может, сырого пока м екусклого, но многообещающего, - хозяин агентства кивнул господину Чхве, напоминая, что именно он первым пришел к нему с вопросами по этому иностранному дарованию. - А теперь вот обратил внимание на него как на исполнителя. Как по мне, наши преподаватели его недооценивают. Недооценивают, потому как не заметили еще одно его качество. А может, он и не проявлял его до сих пор. Вокал да, вокал неплох, но ребят с таким вокалом можно найти. Хотя бы даже и у нас на конкурсе. Как танцор - то же самое. Внешность не подвела, если только абстрагироваться от того, что она нетипична для наших групп. Но нетипичность - палка о двух концах, она может отталкивать, а может и привлекать. Во многом зависит, как он поставит себя перед зрителями, будут ли они видеть в нетипичности чуждость или некую изюминку. Зрители, судя по всему, его приняли. Так что пока ставим плюс. Но есть еще одно. Видели его выступление в дуэте?

- Фанаты не в восторге.

- А если не фанаты, а вы сами? Как вы оценили этот номер?

- Очень неплохо для новичков, но до оригинала не дотягивает. Надо было бы этой группе чего попроще выбрать, зрители бы лучше это восприняли. Не сравнивали бы их с мировыми знаменитостями. И еще мне непонятно, почему они выступали именно в этом составе. Сан У неплохой рэпер, но Дэннис больше бы подошел, кроме того у Дэнниса выше популярность, парни не могли этого не понимать. Они недосчитаются баллов.

- Вот как... То есть вы оценили дуэт на хорошо, но не отлично. А вот мне показалось, что фанатов, оставляющих негативные комментарии, сбила инертность восприятия. Все мы инертны. Если нам нравится песня, мы хотим слышать ровно то, к чему привыкли. То, что хорошо знаем и любим. Воспринять измененное звучание большинство людей способны в двух случаях. Либо если новый вариант превосходит прежний настолько сильно, что основная версия просто гаснет в этом сиянии. Причем новое исполнение должно перебить прежнее по всем параметрам, по аранжировке, по голосам, по мастерству. Или же, если песня ушла в прошлое, стала звучать старомодно. Ну, еще есть намеренное прочтение произведений в новом ключе на специальных шоу, но в этом случае публика слушает новую версию, обсуждает, и с новой силой начинает любить первоначальный вариант. Но мы все же не публика, мы профессионалы. Попробуйте абстрагироваться от исполнения BTS и вслушаться в произведение так, будто слышите его в первый раз. Преодолейте инертность. Нуна, возьми мой планшет, - похоже мистер Ок не на шутку разгорячился, раз позволил себе такое обращение в присутствии господина Чхве.

Господин Чхве тактично этого не заметил, вместо этого послушно потянулся к планшету и лежащим на столике наушникам.

- Да, пожалуй, я не соглашусь с тем, что они недотягивают. Дотягивают, просто исполняют иначе. Но насколько же хорошо сочетание голосов! Бархат и хрусталь! Да и как танцоры парни невероятно хорошо смотрятся вместе. Будто их специально создавали под дуэт. Может, именно поэтому группа решила выставить именно такой состав? Отдаю им должное, если это продуманное решение, а не случайность. А то некоторые группы чуть не жеребьевкой выбирали, кому же достанется такая честь.

- Ага! Обратила внимание! Сочетание потрясающее, ты права. И я полагаю, что будь эта песня новинкой, это бы выстрелило. Вот именно в таком исполнении выстрелило бы. Бархат и хрусталь, верно. Хорошая метафора. Но меня, как и менеджера Чхве заинтересовало, почему группа затерла Дэнниса, самого популярного своего мембера. Сам ли он сделал этот выбор? Если нет, как группа пришла к такому решению? Не исключено, что могла вмешаться случайность, Дэннис мог горло, например, сорвать. Я попросил операторов сделать мне подборку репетиций дуэта, начиная от момента выбора исполнителей. И увидел кое-что интересное. Сейчас я вам дам посмотреть выжимку из этой подборки, которую сделал уже я сам.

Господин Ок отобрал планшет у Мин У Чжон, порылся в нем и отдал обратно.

- Вот. Менеджер Чхве, тебе я тоже закинул нужный файл.

Менеджеры вновь, как послушные ученики, взялись за выполнение задания.

- Гмм, - заметила менеджер через некоторое время. - А ведь тоже неплохо смотрится. Почему же они заменили исполнителя?

- Там был бархат и хрусталь, а здесь?

Мин У Чжон замялась, пытаясь подобрать слова.

- Ладно, не трудись. Собственно именно это я и обнаружил. Изначально дуэт репетировали в составе Дэннис/Джок. И сочетаемость двух исполнителей оказалась ничуть не хуже, чем в конечном варианте. И по голосам и по хореографии. Здесь это не настолько бросается в глаза, это только первые репетиции, но все равно видно. Но если всмотреться еще внимательнее, можно заметить некий нюанс. Джок здесь двигается не так, как в дуэте с Сан У. Резче, игривее. Да и поет чуть по-другому, я не зря фрагмент из вокального бокса в эту выжимку вставил. Прислушайтесь. Его интонации одновременно и пронзительнее и в то же время мягче, чем то, что мы видим на официальном фанкаме. Если это и хрусталь, то без резких граней, хрусталь, отполированный в кабашон, сосредоточивший весь свой свет в центре. И это именно тот звук, что великолепно дополняет и оттеняет вокал Дэнниса, который небезынтересен, но глуховат, интригует, но не светит. То есть идеальное сочетание в двух разных дуэтах возникло не просто так, а из-за того, что Джок подстраивается к партнеру. И делает он это легко и непринужденно, скорее всего, даже не вполне осознанно. Это редкое качество. Мы твердим нашим трейни, что группа не есть сумма отдельных участников, что они должны стать единым целым. Но сколько им приходится трудиться, чтобы достичь этого единства? Научиться использовать приемы, недоступные каждому из них в отдельности, компенсировать недостатки друг друга, умножать достоинства. Сколько нам самим приходится тратить времени и сил, подбирая подходящий состав будущей группы? Такие мемберы, как Джок, очень ценны, они облегчают процесс слияния команды, служат неким клеем, способным соединить разных людей в единую композицию. В вокально-визуальном плане, я имею в виду. Для психологического слаживания, для обеспечения эффективного рабочего процесса нужен хороший лидер, это другое. Может, именно поэтому наша корейская публика так легко приняла иностранца? Они чувствуют, что он подходит окружающим его мальчикам. Он с ними уже слился. Короче, я не хочу терять этого парня. Мне он интересен. Мне он нужен. Поэтому торопиться мы не станем. Сидим и ждем, всплывет ли история с полицией где-либо. Если будет возможность инцидент замять, мы его замнем. Не удастся замять, будем думать дальше. Я думаю, в этом случае придется действовать по плану, предложенному менеджером Чхве.

- Но штраф с нарушителей мы вычтем.

- Штраф вычтем. А еще вы им пальчиком погрозите и пообещаете страшные кары. У вас это хорошо получается, внушительно.

После этого разбора полетов совещание и закончилось. Кто ж с господином Оком, великим и ужасным спорить станет? Нет, нету таких людей в агентстве. Разве что госпожа Мин У Чжон может на такое осмелиться, но она, похоже, полностью согласилась с бывшим подопечным.

.

Эпизод 12. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Ровно через сутки после ареста... Через сутки после второго ареста (уже здесь, в этих стенах), заключённых вызвали в кабинет главного менеджера тренировочного комплекса. По громкой связи. Трое Волков, что в этот момент практиковались вместе с пусанцами, без объяснения причин бросили тренировки и тоже помчались к указанному кабинету. Они как раз успели увидеть, как Джок, идущий первым, открывает дверь. Дэннис нахально пристроился позади вызванных и тоже вошел внутрь. Лидер он или где? Он имеет право знать. Остальные такой наглостью не обладали и остались ждать снаружи.

В кабинете главного менеджера оказался не главный менеджер, а господин Чхве До Хен. Он поднял голову, проследил за входящими и хмуро воззрился на незапланированного визитера. Потом вспомнил, кто он такой на самом деле и... молча согласился с его присутствием.

- Вы двое подойдите, а ты сядь вон туда и не вмешивайся.

Он проследил, как Дэннис садится на стул и кладет руки на колени, всеми силами изображая из себя пай-мальчика. Потом обратил взор в сторону провинившихся.

- Завтра будете участвовать в съемках очередного эпизода и связанных с ним событиях. Так что готовьтесь. Вопрос о вашем дальнейшем участии в шоу будет решаться после завершения съемок этого эпизода. Советую не халтурить, и иметь нормальный вид, - Чхве До Хен с явным недовольством оглядел парней, будто они уже забили на шоу и устроили полный расслабон прямо перед камерами. - Комнату разрешается покидать только в рамках съемки эпизода, подготовки к нему и ради посещения столовой. Больше никаких гуляний по комплексу и тем более за его пределами. Понятно? Надеюсь, что понятно. Ваша дальнейшая судьба во многом зависит от того, всплывут ли в средствах массовой информации сведения о вашей выходке. Не только СМИ, любое упоминание в соцсетях о том, что вы находились вне комплекса без соответствующего сопровождения, будет считаться основанием для прекращения вашей дальнейшей деятельности. Так что можете молиться. Так, тут разобрались. Теперь следующее, вам назначат штраф в рамках контракта. По максимуму. Привыкайте к этой мысли. Все. Можете идти. Нет, погодите. Выкинете что-нибудь еще, компенсацию агентство затребует уже не только в рамках контракта, но и через суд, за срыв дорогостоящего мероприятия и недополучение прибыли. Суд может быть и международным, - угрожающе сверкнул глазами менеджер в сторону Джока. - Идите.

- Господин главный менеджер Чхве До Хен, можно вопрос? - встрял таки Дэннис и начал есть глазами начальство.

- Чего тебе?

- А репетиции заключительных песен? Можно ли выходить из комнаты ради практики заключительных песен?

Менеджер насупился.

- Ради практики можно, - несмотря на сердитый вид согласился он. - Но только до танц-студии и обратно. Службы безопасности будут обращать на вас особое внимание.

- А что можно сказать другим участникам? - воодушевился Дэннис разрешением. А то Апельсинка его уже достал. Да и среди прочих конкурсантов уже сплетни пошли, что двоих мемберов группы Чолла вчера куда-то возили. Не сегодня-завтра остальные тоже с вопросами приставать начнут.

- Ничего! - рассердился Чхве До Хен. Потом немного подумал и подкорректировал ответ. - Скажете, что агентство не рекомендовало вам распространяться о деталях. Конкурсанты должны принять такой ответ, они наше агентство уважают, в отличие от некоторых.

- Спасибо господин ведущий менеджер. Мы очень уважаем NEKA ENTERTAINMENT, мы будем очень стараться! - заверил Дэннис.

- Мы будем очень стараться, - рефреном поддержали лидера штрафники.

- Идите. Чтоб я вас больше не видел.

Он опустил глаза на стол и занялся бумагами, показывая, что разговор окончен.

.

Эпизод 13. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

- Ты про международный суд не переживай, - сказал Дэннис Джоку, едва они оказались за дверью. - Международный суд это сложно, долго и дорого, никто связываться не станет.

- Да я и не боюсь особо, - чтобы бояться судов, нужно немного представлять, что это такое, и какова с точки зрения агентства может оказаться недополученная прибыль, а для Данилы все это пока что темный лес. Даже не темный, а скорее голубоватый. Дымчатый такой, потому как далеко очень. - И не собираюсь я больше ничего выкидывать, а господин Чхве сказал: "если выкинешь".

- Международный суд? - округлил глаза поджидающий возле кабинета менеджера Джи Су. Он тоже в этом ничего не понимает, но звучит страшно.

- Никакого суда. Парням разрешили принять участие в съемках ближайшего эпизода. И репетировать со всеми.

- Правда?

- Правда.

- Фуух! - от вздоха облегчения в исполнении Сан У аж ветерок по коридору гулять пошел. Казнь откладывается.

.

.

Серия 23

О креативных бизнес-идеях

.

Эпизод 1. Квартира следователя Ким Тэ Джона

Завершив операцию "Мародеры", то есть лично проконтролировав возвращение изъятых гроссбухов в колумбарий, Ким Тэ Джон дал себе мысленную затрещину (чтоб не вздумал на работу возвращаться) и уехал домой. Отдых по большому счету тоже часть работы: воссановление способности мыслить. Дома он, правда, вместо отдыха полночи изучал дело Го Хо Джина, но ведь вторую-то половину честно спал, так что все в порядке. Несмотря на правильно проведенное время, полностью выкинуть из головы мысли о таинственной галерее бомжей он так и не смог.

Утром, едва добравшись до своего рабочего места в таможенном управлении, Тэ Джон немедленно сунулся в служебную сеть, посмотреть, что там эксперты по поводу содержимого гроссбухов надумали. Соответствующая страничка показала, что заключения экспертов еще нет. Да что ж они так медленно работают!? Уже полвосьмого, можно сказать, день в разгаре. Тормоза... Ц-ц-ц! Ладно, глянем, может, криминалисты что интересное на оных гроссбухах обнаружили? Ну вот что бы тому же Ким Ю Чхону не вляпаться пальчиком в чернила, да не оставить на бумаге симпатичненький и внятненький отпечаточек? Свидетельские показания - это хорошо, но материальное доказательство того, что тетради действительно имеют отношение к фигурантам дела о контрабанде - это гораздо лучше.

И тут облом. Тоже никакой информации до сих пор не поступило. Грррр! Хотя, если подумать, задержка в работе криминалистов как раз и может означать, что информативные следы есть, и с ними усиленно работают. Это внушает надежду, но все же хотелось бы побыстрее с результатами определится... Скататься что ли в родное отделение, да самолично со спецами поговорить? К тому же иной раз случается так, что имеющиеся следы слишком невнятные для обоснованных выводов, но могут навести на различные подозрения или догадки. Такие догадки не находят отражения в официальных документах, но устно следствию о них сообщают. Но то обычно, потому как ищейки сидят в том же здании, что и криминалисты, но сейчас следователь работает в таможенном управлении, а лабораторию привлекли полицейскую. Решено, он съездит в родное отделение.

Тэ Джон спустился вниз и прыгнул в свой хендай, который даже не успел остыть. Он поменял свою локацию в рекордные сроки, но и в родном отделении его поджидала неудача: криминалисты выехали на место происшествия. Ну что за день такой? Что хоть за происшествие?

Несчастный случай, но при подозрительных обстоятельствах, объяснил коллега.

Тэ Джон подавил инстинкт, заставляющий его рвануть туда же. У него другая задача, с этим подозрительным случаем и без него справятся.

Подумав, он решил не возвращаться к таможенникам, а подождать здесь. А время ожидания можно провести с пользой, например, потратить на дополнительный просмотр тех самых гроссбухов, благо сканы с них не только на адрес спец-комиссии отправили, но и сюда, на его тутошний служебный компьютер передали. Вчера еще.

Тэ Джон спустился на этаж ниже в следственный отдел и прошел к своему столу. Уместившись на привычном месте, он открыл файл с фотографиями бомжей. Они куда загадочней, чем содержимое вторая тетради. С экрана на него снова глянули знакомые физиономии, однако сегодня следователь сосредоточился не на них, а на тексте под фотографиями.

Начинаются пометки с имен. И это самая понятная часть текста. Имя или прозвище сопровождают каждую фотографию. Там, где Тэ Джон видит знакомые лица, и имя чаще всего ему известно. Но не всегда. Иной раз вместо привычного имени совершенно левое прозвище. Что бы это значило? Непонятно. Ладно, поехали дальше. Чаще всего имена написаны хангылем, но кое где и латинницей, причем именно корейские имена прописаны латинскими буквами. О, не всегда, вот тут в качестве прозвища английское слово Fox. Это лицо не знакомо, поэтому Тэ Джон не может сказать, действительно ли этого мужчину, у которого лицо и впрямь лисье, приятели так прозвали (на каком языке, кстати, неужто на английском?) или это хозяева тетради ему такую кликуху дали? Какой-либо закономерности в вариациях хангыля и латинницы Тэ Джону найти не удалось, такое впечатление, что писали как левая пятка у писаря захотела. Кстати, подчерк разный, будто тетрадь заполняли несколько человек. Тэ Джон полистал страницы, приглядываясь к подчерку. Так, навскидку, три человека к записям руку приложили.

Ниже имен-прозвищ идет строчка непонятной абракадабры из цифр и латинских букв. Буквы по большей части прописные, но строчные тоже встречаются. Вся строчка непонятной абракадабры написана крупно, крупнее, чем имена, будто она тут самая важная. И кстати, очень четко. Ниже снова те же латинские буквы и цифры, написанные помельче. Среди них иногда встречаются цельные слова, иногда даже понятные, вроде "справа" или вот тут "слабая форма". И снова вариации, то корейские слова, то английские. Слова как бы понятные, но поди сообрази без контекста чего они значат. Кстати, а с английским он промахнулся, вот тут слово не английское, хоть и записано латиницей. И не корейское. Эээээ... Латынь? Или итальянский? Он тоже на латынь похож.

Тэ Джон попытался вбить слово в переводчик, но программа его не опознала, скорее всего, он ошибся в написании, написано искомое слово неразборчиво. Следователь попробовал поменять одну букву, другую... Все равно не получается. Тэ Джон перелистнул страницу. Вот тут снова латынь. Если это латынь, а не итальянский. Или еще какой язык.

Впрочем, данный вопрос вполне можно разъяснить и без непонятливого Гугла. Тэ Джон встал и снова отправился на третий этаж, туда, где сидят криминалисты. Пошел он, однако, не к криминалистам, которые до сих пор не вернулись, а в другое крыло. Путешествие его закончилось в комнате, пахнущей медикаментами и формалином.

- Чан Бин, ты здесь?

- Здесь, - вышел из глубин помещения местный док, вернее патологоанатом. - Ба, какие люди! Только не говори, что ты мне очередного бомжика притащил. Ты же у нас вроде как другим делом занят, то ли взятки на таможне берешь, то ли еще что...

Тэ Джон подколку дока проигнорировал:

- Пойдем-ка со мной. Хочу тебе показать кое-что. У меня тут, понимаешь, два дела неожиданно пересеклись...

Те Джон выдернул врача из его вотчины и потащил к своему компу. По пути он вкратце рассказал о происхождении тетрадей и описал историю парочки опознанных лиц, отмеченных грифом "отработано" ("Таки бомжики, так я и знал!" - обрадовался док).

- Смотри. Что скажешь, вот это - латынь?

- Латынь, - согласился медик.

- А что значит?

- Да ничего особенного, дай-ка глянуть.

Док отодвинул Тэ Джона, завладел мышкой и стал листать страницы.

- Где тут твои отработанные?

Следователь забрал мышку и промотал файл в обратном направлении.

- Вот один для примера.

- Мммм. Пусти меня сесть, уточнить кое-что хочу.

Чан Бин окончательно оттеснил Тэ Джона от родного компьютера, уселся в кресло и вызвал на экран какие-то медицинские справочники. А может справочники и не медицинские, Тэ Джону мелькавшие на экране таблицы были абсолютно ни о чем не говорили. Рылся в них док долго, он иной раз возвращался к скану галереи бомжей, рассматривал шифровки и снова переключался на справочники.

Минут через двадцать он откинулся на спинку кресла.

- Что ж, а вас поздравляю, походу вы черных трансплантологов ловите. По крайней мере таково мое экспертное мнение. Как патологоанатома, - док хихикнул.

- Чего? Трансплантологов? - обалдел следователь. - Ты хочешь сказать, что этих людей... эээ... вот так запросто взяли и расчекрыжили на запчасти? Живых людей? - хоть Тэ Джон по роду своей службы регулярно имеет дело со смертями, причем смертями насильственными, по загривку у него побежал неприятный холодок, а скулы свело, будто он на таракана наступил.

- Расчекрыжили или еще не успели, это ты как следовать мне расскажешь. Когда дело закроешь. Но по-другому эту писанину на мой взгляд не объяснишь. И знаешь что, трансплантологи твои гады, конечно, коих надо удавить без суда и следствия, но готов снять перед ними шляпу за идею и организацию бизнеса. Судя по этой вот тетрадочке, они не просто приторговывают органами, а работают под заказ.

- В смысле, под заказ? Разве не все они под заказ работают? Не на базаре ж они материалом торгуют... Там же скорость важна, насколько я понимаю, у них заранее покупатели должны быть...

- Не в том смысле, что у них каналы сбыта наработаны, это само собой. Тут другое... Ты хоть представляешь, как устроена система пересадки органов?

- Ну... Вырезают больной орган, на его место сажают здоровый.

- Угу, сажают. Как репку в грядку... Но, к сожалению, почка или сердце от репки все же немного отличается. Если ты посадишь репку, да польешь ее хорошенечко, она станет расти на новом месте как ни в чем не бывало. А орган в новом теле расти будет плохо и недолго. Через пару-тройку недель он начинает загибаться. Гнить прямо внутри счастливчика, решившего, что он теперь здоров. Это называется отторжение.

- А как же люди на пересаженных органах живут?

- А вот для этого есть специальные приемы. Во-первых, существуют иммунодепрессанты, которые подавляют отторжение. Но иммунодепрессанты штука такая, неизбирательная, они подавляют весь иммунитет, не разбираясь где надо, а где не надо. Человек на иммунодепрессантах становится беззащитным перед любым мимо пролетевшим вирусом, даже необязательно патогенным. Больные спидом рядом с такими людьми - здоровячки. Так что на иммунодепрессантах люди тоже живут не слишком долго и не особо комфортно. Второй путь - подобрать орган настолько похожий генетически на приемного папу, что иммунитет обманется, примет новый орган за свой.

-Точно, - обрадовался следователь. - Именно поэтому для пересадки почек родственников ищут.

- Ищут родственников, да. Только вот я у тебя как спеца по криминалу спрошу: часто ли ты видел родственников с ИДЕНТИЧНЫМИ отпечатками пальцев?

- Не бывает такого, - уверенно отозвался следователь. - Разве что однояйцевые близнецы, и то в течение жизни отпечатки расходятся. Малюсенький шрам человек заработал и все - исказилась картина.

- Вот и тут то же самое. Смотри сюда, - показал пальцем док на строку под именем. - Вот это кодировка системы гистосовместимости. Чем более похожи они у двух людей, тем медленнее будет идти реакция отторжения. Ну, это я так, приблизительно. Есть тут факторы, которые сильнее между собой конфликтуют, есть послабее. Но по любому, идеальный донор - это такой, у которого вот эти буквы и цифры будут полностью совпадать с реципиентом. Полностью! На практике такого не бывает. "Разве что однояйцевые близнецы" - передразнил док Тэ Джона. - На практике подбирают максимально подходящий орган и дополнительно сажают пациента на иммунодепрессанты. Чем лучше подходит орган, тем ниже необходимая доза иммунодепрессантов, тем меньше негативных эффектов и тем дольше трансплантат будет функционировать в чужом теле. Но кроме гистосовместимости еще и качество органа должно быть приемлемым. Подсаживать человеку печень запойного алкоголика - не самая лучшая идея. А вот сердце у алкоголика запросто может оказаться более-менее приличным, особенно при хорошей наследственности. Смотри сюда - показал Чан Бин на цифры ниже той строчки, которую он обозвал системой гистосовместимости. - Это диагнозы. Шифр. Отнюдь не секретный, международная ВОЗовская кодировка. Практикующие врачи знают о ней, но редко помнят наизусть, это чисто бюрократическая штучка для сбора статистики. Она довольно грубая, всех нюансов не учитывает, поэтому если вдруг захочешь описать этими кодами реальный случай, потребуются уточнения, -док в потыкал латинское слово. - Уточнения можно писать на латыни, - док снова ткнул в то же слово, а можно и простым человеческим языком, - он прокрутил бегунок и показал другое слово, написанное хангылем. А теперь я тебе еще кое-что расскажу, чтоб ты картину целиком заценил: людей, ждущих орган, гораздо, гораздо больше, чем органов, пригодных для пересадки. Поэтому на практике не донора к реципиенту подбирают, а реципиента к донору. Существует очередь нуждающихся, но если вдруг появляется орган, он идет не первому в очереди, а тому, кому он лучше подходит. Тому, для кого это будет помощь, а не убийство. Да, смотреть начинают с первоочередников, но реальный получатель может оказаться и пятидесятым, и сто пятидесятым, и даже пятисотым. Место в очереди за взятку купить можно, а вот случай, что преподнесет орган, который подходит именно тебе - нет. А теперь представь какого-нибудь миллиардера, который лежит на искусственном диализе и ждет почку. Нет, почку не будем брать. В почке нет драматизма, все же их две, а значит, почку теоретически можно купить у живого человека. Лучше представь, что у миллионера есть любимый сын и наследник которому нужно сердце. А нужный орган раз за разом проплывает мимо просто потому, что он не тот. Сын теряет здоровье и остатки жизни, папочка теряет терпение и надежду. Врачи не соглашаются снизить планку, и не ведутся ни на какие уговоры, потому как пациент непростой, если он помрет через полгода после пересадки, они своей родной шкурой за это ответят. И тут перед нашим отчаявшимся папочкой появляется некто и говорит: "Я могу сделать так, что в доступе появится именно то, что вам нужно. Орган с максимальной совместимостью". Сколько за такую услугу можно запросить? Миллион долларов? Десять миллионов? Сто? Смотря что за клиент, и какова степень его отчаяния. Думаю, в некоторых случаях и побольше, чем сто миллионов потянуть может. И думаю, что твои креативные поставщики связываются именно с такими, с теми, с кого можно слупить по максимуму. Короче, имея на руках такую вот тетрадочку, с одного исчезнувшего бомжа можно поиметь в десятки раз больше, чем если распродать на органы их всех скопом, но вслепую. А риска значительно меньше, кто там исчезновение одного бомжика заметит?

- Я замечу, - скрипнул зубами Тэ Джон. По мере осознания нарисованной доком картины у него не только холодок по загривку разгулялся, у него еще и волосы на голове зашевелились. Как можно относиться к живым людям, как к набору запчастей? Даже если это бомжи.

Док похлопал следователя по плечу (Ищи давай. Мне потом расскажешь, чем дело закончилось) и ушел к себе. Тэ Джон остался. И что теперь с этим делать? Нет, то что этих креативных продавцов необходимо отловить и упихать за решетку, желательно пожизненно, это понятно. Как? Совсем незнакомая Тэ Джону сфера деятельности. Он привык иметь дело с преступниками попроще. Ну, там, маньяки, насильники, не поделившие сферу влияния бандиты... С контрабандистами вот еще познакомился. Прав оказался временный шеф, удачливые контрабандисты редко ограничиваются только одной разновидностью левака. Но черные трансплантологи? Такое, небось, и он не предполагал. Как с ними работать? Допустим, такому сложному преступлению требуется техническое оснащение. Где-то же должны сами пересадки происходить... И... извлечения... Подпольные клиники? Или не подпольные, вполне легальные, но с нелегальными операционными? Или легальными, просто работающими в неурочное время? А как скрыть операции от непосвященных? А может, орган только в момент извлечения нелегальный, а потом легализуется? Как, черт возьми? Тэ Джон даже близко не представляет, какая документация должна сопровождать легальный орган и где следует искать следы нелегальной легализации (как бы по-идиотски это ни звучало). Консультации нужны! А еще вопрос, откуда взялась сама тетрадь, вернее, информация в ней записанная. Откуда получены сведения об этих самых системах гисто-чего-то там. Хотя на этот вопрос Тэ Джон даже, кажется, знает ответ. Друг нашего фигуранта Квон Чан Шик и его фонд "Здоровье"! Они же не с кем-либо, а именно с бомжами работают! Медицинские обследования проводят, кровь берут на анализы... И не только с бомжами, с другими социально незащищенными группами населения тоже. Нужно срочно поднять данные о любых пропажах людей и сверить их с фотогалереей. Да уж, благослови бог пацанов за то, что они попались на пути Тэ Джона так вовремя! Если б не пацаны, сколько времени бы понадобилось, чтоб полиция обо всем этом узнала? Даже арестуй они Ким Ю Чхона за контрабанду, вряд ли бы он о втором виде деятельности проговорился. Отсидел бы за табак, а его подельники продолжали бы распродавать живых людей. Временно живых...

От раздумий следователя оторвал звонок мобильника:

- Инспектор Ким, Вы где находитесь? Сможете быть в управлении через полчаса? У нас срочное совещание, от аналитиков новая информация поступила.

Ага, и до этих тормозов дошло, в чем тут дело. Впрочем, может, он и зря на аналитиков злится, они могли проверять данные куда шире и тщательнее, и знают теперь много больше Тэ Джона. Послушаем, чего они скажут.

- Еду.

.

Эпизод 2. Квартира Сон Ши Ху

У Ши Ху проблемы попроще, чем у Ким Тэ Джона, но и у него день начался с душевных мук и терзаний. То он идет к компьютеру и открывает текстовый редактор, то посмотрев на пустой файл и не напечатав ни буквы, переключается на мониторинг новостей, потом вскакивает и начинает нервозно мерить шагами комнату.

Быть или не быть? Писать репортаж о вчерашнем происшествии или не писать? Этот вопрос не так прост, как может показаться.

С одной стороны ой как заманчиво. Полиция задерживает конкурсантов популярного шоу! Причем, о нем пока что никто не знает. Эксклюзив. Это тебе не сто первое обмусоливание события, о котором и так всем известно. Великая удача для журналиста. А с другой стороны? Вот что из этой информации можно сделать? Ну, видел он задержание двух личностей. А дальше? Что, зачем, почему? Что из этого следует? Нужны хоть какие-то дополнительные сведения. Пусть даже не факты, пусть предположения, но они не должны быть средне-потолочными, они хоть на чем-то должны основываться. Иначе не тянет все это на нормальный блогерский пост, разве что на реплику в соцсетях: "Люди! А чо я видел!!!" Но что Ши Ху с той реплики? Тфу! Разве что так и написать "Я подозреваю, что иностранный конкурсант Джок является шпионом". Отклик читателей гарантирован! Они будут над ним долго и изощренно ржать. Нет, такие вещи не пишут, если нет внятных обоснований.

Ши Ху снова встал из-за компьютера, снова сел, снова встал... И начал вспоминать страшилки про убежище NIS для особо ценных свидетелей. "А с обоснованиями такие вещи тем более не пишут" - пришел к выводу он.

Потратив еще чуть не два часа на безрезультативные метания, блогер решил скататься к тренировочному комплексу. Вчера повезло увидеть нечто занимательное, может и сегодня повезет и он заметит нечто, что потянет на продолжение истории. Или У Сика встретит и вытрясет из него подробности вчерашнего. Должен же он с другом поделиться? Просто обязан! Пусть не все расскажет, но хоть что-нибудь, что сможет дополнить пост и сделать его по-настоящему интересным.

.

Эпизод 3. Улицы возле тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций"

Увы, бдение возле тренировочного комплекса показало, что везение блогера закончилось. У Сика нигде не наблюдается, конкурсанты сидят внутри и носа на улицу не кажут. И даже никакой суеты не видно, какая могла бы быть, если б внутри бушевали разборки. Возле комплекса даже транспорта никакого дополнительного нет! Ни частных машин, ни служебных... Если кто из руководства компании сюда и приезжал, то уже убыл. Надо было раньше приезжать, а не сопли жевать в раздумьях.

Ши Ху на всякий случай обошёл территорию комплекса вокруг, заглядывая в уголки, где бы мог прятаться наблюдатель. Нда, У Сик небось вчерашние данные обрабатывает, ему новые не нужны, у него их и так много. Или же он до сих пор в полицейском участке отирается, довынюхивает то, что вчера не довынюхал. Туда съездить что ли?

Он и поехал, но тоже безрезультатно. Сегодня явно не его день...

Расстроенный и разочарованный блогер вернулся домой и вновь сел за комп, думать свою сакраментальную думу. Он просканировал новости, особо тщательно проглядев сайт газетки, в которой работает У Сик. Он просмотрел комментарии на сайте конкурса. Он полазил по соцсетям. Нет, пока никто ничего про задержание конкурсантов не пишет, не публикует, на спрашивает. Ну и что делать? Писать, не писать, вот в чем вопрос... А если писать, то что именно...

Так и день прошел. Раздумья кончились ничем. Точнее завершились решением, что сегодня уже поздно и возьмется он за писанину завтра. Слишком сумбурные мысли у него в голове, да и устал он. Устать можно даже ничего не делая, если согласия с самим собой нет. В таком состоянии запросто налажать можно. А завтра, кстати, уже очередной эпизод шоу показывать будут. Может, просмотр эпизода на какие мысли полезные наведет? Или подкинет новую информацию. Допустим, означенные конкурсанты вовсе в шоу не появятся. Оооо, это будет замечательно! Среди фанатов шум начнется, можно будет этот шум проанализировать, частично пересказать, а потом выложить свою козырную карту! Или чаты в преддверии эпизода подкинут что интересное, что можно пришить к задержанию участников. Если уж он все равно протянул с выкладкой больше суток, стоит подождать еще.

.

Эпизод 4. Кваритира Сон Ши Ху

В час икс блогер включил смарт-TV. Шоу - это все-таки зрелище, почему бы не доставить себе удовольствие и не посмотреть его на нормальном экране? Он будет не только работать, он будет наслаждаться. Ши Ху не просто так хочет стать журналистом, пишущим про шоу бизнес. Его всегда завораживали масштабные и красочные зрелища. Особенно, если они хорошо сделаны, а NEKA ENTERTAINMENT хорошо делает свою работу.

Ши Ху швырнул пульт на диван и сам туда упал. Вовремя! Экран вспыхнул и показал карту Южной Кореи. Карта разбилась на цветные области-провинции, только не совсем правильные. Зато эти провинции точно соответствуют делению Кореи в рамках конкурса "11 провинций". И надпись соответствующая появилась на экране поверх изображения. Заиграла музыка, в которой знающие люди опознали бы фрагменты одной из "прощальных" песен, что конкурсанты разучивали последние несколько дней. Карта под надписью выцвела, заменилась на зеленый фон, а буквы из надписи собрались в центр и превратились сначала в белый прямоугольник с логотипом NEKA ENTERTAINMENT, а потом в колоду карт. В кадре появились две руки, которые перетасовали колоду и кинули обратно, карты разлетелись по зеленой поверхности лицевой стороной вверх и показали пятьдесят семь лиц - лица конкурсантов, прошедших во второй тур. Долго любоваться на них зрителям не дали, карты взлетели и сами собой сложились обратно в колоду. Те же руки, что и недавно, вновь взяли карты и стали выкладывать по одной. Лицевую сторону на этот раз не показали, только рубашку с логотипом компании. Выложив ровно десять карт, руки исчезли. Логотип на рубашке карт мигнул и превратился в знаки вопроса. Подразнив зрителей вопросиками карты снова взлетели, закружились и собрались в колоду. Камера приблизилась, логотип увеличился, заняв весь экран, затем вновь стал уменьшаться и одновременно с этим у него сменился фон - с белого на светло-серый. Камера отступала и отступала, и вот уже стало понятно, что логотип этот красуется над входом в знакомое здание, здание тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций". Камера отъезжала до тех пор, пока весь фасад не влез в кадр целиком. И тут на первом плане нарисовался господин Ок собственной персоной, будто изображение комплекса с проплывающим мимо облачком не более, чем задник в съемочном павильоне.

- Вы пришли на наше шоу? Я польщен! Я все еще не знаю, кто же станет нашими будущими трейни, - Господин Ок скорчил огорченную гримассу и продемонстрировал зрителям ту самую колоду карт, что перетасовывалась недавно на экране. - Вы мне поможете? Мне очень нужна ваша помощь. Голосуйте за своих любимцев. Я полагаюсь на ваше суждение.

Господин Ок повернулся, схватился за изображение тренировочного комплекса и потянул его, будто это занавес. Изображение послушно смялось, собралось складками, сдвинулось и вот мы уже внутри комплекса, в большом зале, а перед нами двое ведущих. В новых одеждах (кто бы сомневался), но не менее блистательные, чем обычно.

- Ну что, начинаем? - переглядываются они.

- Да, начинаем!

- Кто же начнёт?

- Я думаю, сегодня это должен быть ты, Нам Чан Ха.

- Я? Хорошо. Здравствуйте, мы спикеры судейской коллегии конкурса-шоу "11 провинций" Нам Чан Ха и Со Ла. Я приветствую вас, судьи. Сегодня на повестке дня подведение итогов четвертого этапа конкурса под названием "Масштабирование" и старт следующего, пятого этапа.

- Как, уже пятый этап? - ужасается Со Ла.

- Да, уже пятый этап. Недавно перед нами стояли 11 команд, но сегодня их останется только пять. Всего пять. Но я уверен, это будут самые лучшие парни, самые способные, самые талантливые! Давайте же узнаем вердикт наших судей. Кого они посчитали достойными?

- Да, да, давай скорее, мне не терпится узнать, кто же останется с нами и порадует нас своими выступлениями на следующем этапе!

Камера меняет ракурс, теперь стала видна шеренга конкурсантов. Ши Ху встрепенулся и впился глазами в экран. Вот они, сиреневые футболки - все пятеро, полным составом. Оба задержанных выстроились на привычных местах, как ни в чем не бывало. Кхххх! Ши Ху испытал разочарование. Неужели им все спустят? И гонористый Дэннис стоит впереди своей команды с покер-фейсом, лицо спокойно, не заметно ни досады, ни тревоги. По крайней мере сейчас не заметно, нужно будет внимательнее присмотреться, когда его покажут крупным планом.

Как по заказу изображение приблизилось, камера медленно поехала вдоль шеренги. Ши Ху перестал слушать трепотню ведущих и азартно подался в сторону телевизора.

Вот он, лидер Волков. Абсолютно спокоен. Вернее, не то, чтобы спокоен, показывает приличествующее ситуации воодушевление, демонстрирует зрителям, как сильно он хочет узнать результат голосования. Никаких потаенных эмоций на его лице не угадывается. Вот ведь гад! Между прочим, единственный кто до сих пор не раскрыл свое настоящее имя! Непрошибаем. Все прочие повелись на провокацию блогера и один за другим признались, кто они есть на самом деле. И где учились и с кем учились, и какие отношения с одноклассниками у них были. Кроме Дэнниса. Эта сволочь выложила на фанатской страничке группы коротюсенькое обращение, в котором поведала, что он с кем-то там поспорил и расскажет о себе после того, как спор выиграет. И фанаты скушали, не подавились! Ши Ху пробовал было в чате бухтеть, но его заткнули.

Кстати, а может объединить эти два сюжета? "Таинственная группа": лидер неизвестно кто и откуда, двоих мемберов такого-то дня повязали полицейские, хотя они в это время должны были безвылазно сидеть в своем комплексе и практиковаться. А это мысль! Тогда материала на нормальный блогерский репортаж как раз хватит. Надо это обдумать. Потом. Пока смотрим, уже начинают объявлять рейтинги зрительского голосования.

- Седьмую позицию в рейтинге зрительского голосования по испытанию "Два - хорошее число" занимает группа провинций Чхунчхон Намдо и Чхунчхон Пукто, набравшая двести семьдесят пять тысяч триста восемьдесят баллов.

Ожидаемо. Из оставшихся это самая слабая команда.

- Шестую строчку в рейтинге зрительского голосования занимает группа Кангидо южного, набравшая триста семьдесят две тысячи сто сорок восемь баллов.

Тоже ничего удивительного, выступление дуэта у них было не то, чтоб плохое, скорее никакое. Ши Ху не понравилось, тут он со зрителями солидарен. Интересно, каков будет итоговый рейтинг этой группы, во втором испытании они объединились с Сеулом северным, и это выступление получилось очень ярким, можно сказать отпадным.

- На пятой строке группа провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо, набравшая...

Ого! Ши Ху полагал, что они будут четвертыми. Ха, получите по заслугам! Нече было на суперзвезд зариться. Тоже мне, на BTS они замахнулись...

Камеры выцеливают фигуры в сиреневых футболках. У Джока на лице явственно читается разочарование. Сан У хмурится и опускает голову, будто именно себя считает виновником столь низкого рейтинга. Дэннис поворачивается к нему и одобряюще похлопывает по плечу.

Впрочем, несмотря на досаду, убитыми Волки не выглядят. Попереглядывавшись они вновь замирают в ожидании. Камера меняет точку прицела, оператор не считает нужным тратить экранное время на столь скудную реакцию.

Четвертым стал Сеул Северный. Блогер прочил им третье место. Что-то низко съехали бывшие фавориты. Сами сеульцы с блогером согласны, вид у них крайне недовольный. Но и сдаваться они явно не собираются, парни поджали губы, на лицах упрямство: "в следующий раз мы станем лучше".

Третьи - Кенсан Пукто. Эта команда радуется, машет руками и показывает пальчиками "викторию". Впрочем, радость умеренная. В прошлый раз они взлетели аж на первое место, наверняка надеются еще разок там побывать, и в душе разочарованы, просто зрителям не показывают. Шанс на более высокую позицию у них сохраняется, посмотрим, что там по второму испытанию наберется.

На втором месте Сеул Южный.

Тоже рады, восторгаются и обнимаются. Третий этап у них был не самым удачным, а сейчас они восстанавливают свое реноме фаворитов. Наполовину уже восстановили.

А неназванным, между прочим, только Пусан остался... Неужели они первые? Камера как раз отвернулась от сеульцев и сосредоточилась на последней команде. Шестеро парней в салатно-зеленом цвете уставились на табло широко открытыми глазами, ожидая, когда же на экране появится название их провинции.

- Первое место наши зрители присудили группе из провинции Пусан. Парни из Пусана набрали...

- Ааааа! - отмерли пусанцы и напали на двоих мемберов, что представляли на концерте дуэт. Кажется, они сейчас их от земли оторвут. Да нет, не кажется, и вправду оторвали, правда качественно подкинуть вчетвером аж двоих "имениников" не получилось, поэтому дело ограничилось недолгим тасканием их на руках. Джун, кажется, донельзя смущен, а вот Ванчай нисколько, принимает похвалы со счастливой физиономией.

Все, теперь пусанцы тоже фавориты, даже если во втором испытании окажутся не столь успешны. Надо же! А ведь поначалу никто их за сильную группу не держал. Как-то многовато фаворитов на конкурсе образовалось, больше, чем призовых мест.

- Мы узнали заключение многоуважаемой судейской коллегии по испытанию "Два - хорошее число". Но каково же их мнение по второму испытанию, по конкурсу "Вместе мы сила"? Это мы узнаем... прямо... Прямо... Это мы узнаем прямо после рекламы!

Конкурсанты исчезли с экрана, вместо них две хорошенькие девушки стали рассказывать, как же им нравится косметика бренда Пак Сон. А кстати, одну из девушек Ши Ху знает, она из новой женской группы, только полгода назад дебютировали. Как же ее... А, неважно. Интересно, вторая оттуда же? Похоже, группа сильно взлетела в популярности, раз такой крутой рекламный контракт заполучила. Надо к ним присмотреться. И не только присмотреться, конкурс - это, конечно, хорошо, но нужно расширять тематику блога, так что репортажик про девушек лишним не будет. Ши Ху метнулся к компу - записать название косметического бренда, пока помнит. Запись эпизода, выложенная на ютубе, может и не содержать этой рекламы.

Когда блогер вернулся к телевизору, ведущие уже объявляли результаты второго испытания.

Подготовленных строчек на табло теперь только четыре.

- Четвертую строку в рейтинге зрительского голосования занимает коллаборация команд провинций Чхунчхон Пукто и Чхунчхон Намдо и трейни агенства.

Ни фига себе! Как трейни агентства опустили. Ниже плинтуса. Последнее место! Проиграть практически всем конкурсантам. Может, Чхунчхонцы и слабоваты, но трейни должны были бы их вытянуть! Дела... Блогер попытался вспомнить выступление. Да вроде неплохо они справились... И хорео на уровне было и вокал... Хотел бы Ши Ху сейчас увидеть физиономии трейни, но они не участвуют в съемках эпизода, отработали свою роль партнеров нечетной команды и на этом их присутствие завершилось.

Шеренга конкурсантов тоже оживилась, загомонила. Конкурсанты, подобно Ши Ху, не ожидали такого поворота.

За отсутствием команды трейни, камеры сосредоточились на чхунчхонцах. Кислые стоят, смотрят на ведущих несчастными глазами. С конкурса они, считай, уже вылетели.

- Третья позиция - объединенная команда Сеула южного и Кенсан Пукто.

Тоже не слишком радостно встречают слова ведущего. Две команды кидают друг на друга недовольные взгляды. Похоже, они так и не нашли полного взаимопонимания и теперь готовы обвинить в неудаче своих временных партнеров.

- Второе место занимает объединенная команда Пусана и провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо.

Пусанцы светятся. Первое и второе места, точно лидерами конкурса станут. Неназванными остались только две команды, но у них обоих по первому испытанию не слишком высокие баллы.

Волки тоже выглядят довольными, хотя им не то что первое, им и второе место на этом этапе не светит.

- Первую строчку в рейтинге зрительского голосования занимает объединенная команда провинций Сеул Северный и Кангидо Южный.

Вот уж кто счастлив - так это парни из Кангидо! Они небось уже распрощались с конкурсом, а тут такой подарок! Группа в малиновом сорвалась с места и кинулась к противоположному краю шеренги, туда где стоят сеульцы. Малиновый смешался с темно-зеленым, начались обобщенные обнимашки. А в центре этих обнимашек Чон Вон Чоль, это очень отчетливо просматривается. Интересно, почему? Он не лидер, он не был центром постановки, его даже ведущим репером номера назвать нельзя. Очень любопытно. Может, следующие выпуски шоу приоткроют эту тайну? Ши Ху заинтригован.

Группы-победители второго испытания наобнимались и разошлись по своим местам.

Думаете, теперь время узнать обобщенный рейтинг? А вот сценаристы думают иначе.

- Прежде, чем мы объявим, какие же группы продолжат борьбу в нашем шоу, мы должны уточнить состав самих групп. У нас есть четыре человека, которые мечтают занять место среди действующих участников, и четыре человека, которые рискуют это место потерять. Кого же из них зрители признали достойными?

Ведущий Нам Чан Ха повернулся и посмотрел направо, камера послушно переместила свой взор туда же. На экране появилась коротенькая шеренга в белом. До сих пор в кадр выбывшие не попадали, то ли только что вошли в зал, то ли операторы до настоящего времени старательно избегали этой четверки, стоящей в отдалении от основного построения.

Четверо вызывающих застыли в явственном напряжении. Молот в том числе. Похоже, он уже не так уверен в себе, как прежде. Неужели думает, что мелкий Волк может его обойти? Мммм. На дуэли Ли Джи Су и правда был хорош. Ши Ху задумался, кому бы он сам отдал предпочтение? С одной стороны, так и хочется, чтобы Волки облажались. Хотя бы один конкретный Волк. А с другой - лично Ли Джи Су не вызывает у него отторжения. Да, на взгляд Ши Ху он не совсем честно попал в победители регионального тура, но зато как вырос в умениях за это время! Вон даже голос прорезался, а поначалу этот парень казался вовсе безголосым. Так, пискля какая-то. А во время противостояния с Молотом, Джи Су реально блогера удивил. Да и не его одного. Если этот щуплый танцор станет айдолом, за ним реально будет интересно следить, за его сценической судьбой, за его ростом. И репортажи о нем тоже интересно будет писать.

Что ж, сейчас узнаем, будут ли у Ли Джи Су шансы на это. Вернее, не совсем сейчас, ведущие традиционно начинают либо с нижних строк, либо со средних (смотря как интрига круче), а Молот был первым среди вызывающих, значит эта пара последняя.

Пока Ши Ху размышлял, на экране появилось дополнительное окно с двумя именами - Квон Чан Ха и Ю Гын Мин, а рядом пустые ячейки. Основное изображение тоже разбилось на две половинки, показавшие обозначенных конкурсантов. Квон Чан Ха смотрит вправо, Ю Гын Мин прямо. Именно там парни видят то самое табло, которое зрителям показывают в дополнительном окне.

- Каково же решение зрителей?

В ячейках замелькали цифры, помелькали и остановились на двух числах: 240801 и 283764. Ю Гын Мин оживился, он остается в своей группе, Квон Чан Ха закусил губу, недолгим оказалось его возвращение в тренировочный комплекс конкурса.

Со Ла выждала немного, дав зрителям возможность порадоваться за победителя и посочувствовать проигравшему, после чего объявила имена второй дуэльной пары - Го Пен Гу и вызвавшего его Чха Дже Хуна.

Действо на экране повторилось с новыми персонажами, только если в первом случае итоговые цифры различались не так уж сильно, то теперь количество баллов против имени Го Пен Гу превысило вторую сумму почти в три раза. Несмотря на такой чудовищный проигрыш, Чха Дже Хун, кажется, и не думает огорчаться. Он заулыбался и замахал руками, а потом вдруг сорвался с места и подбежал к своему противнику.

- Я был счастлив спеть с тобой на одной сцене! Выиграй этот конкурс, я буду болеть за тебя, - и полез обниматься.

- Я постараюсь, - совершенно серьезно отозвался победитель, стойко выдержав объятия.

Операторы, естественно, не упустили эту сцену. Сначала показали крупным планом обнимающихся соперников, потом всю шеренгу конкурсантов, зашумевшую, запереглядывавшуюся, тянущую головы, чтобы разглядеть общение этих двоих.

Третья пара - еще двое вокалистов, бывший ведущий вокалист Инчхона и второй вокалист Кёнсан Пукто. Снова замелькали цифры в ячейках напротив двух имен. Опа! А вот теперь число напротив вызывающего оказалось больше, чем у вызванного. Инчхонец отвоевал право продолжать конкурс. Парень просиял и, кажется, даже стал чуток выше.

Группа в оранжево-желтых футболках сгрудилась вокруг своего дуэлянта, практически скрыв его от глаз зрителей. Через полминуты гурьба распалась и проигравший вышел вперед, теперь он должен поменяться местами с победителем. На лице досада, но вселенской скорби не видно, похоже у группы есть договоренность пригласить его шестым участником. Посмотрим в следующем эпизоде так ли это. Оранжевая футболка разбавила цвет белой шеренги, а среди действующих конкурсантов появилась белая ворона. Самое интересное, что встретили ворону кёнсанцы вполне радушно и приветливо, похлопали по плечам и поздравили с победой. И, судя по лицам, вполне искренне. Видимо, успели хорошо познакомиться с инчхонцем за время подготовки к дуэли и пришли к выводу, что в группе он совсем не лишний.

- И, наконец, последняя дуэль. Кто же победитель? Яростный Молот или Рэпер-танцор? -лукаво улыбается Со Ла с экрана.

Рэпер-танцор - это Ли Джи Су, именно так прозвали его зрители после рэп-батла. Может это и не совсем справедливо, среди айдолов полно реперов и все они танцуют, некоторые и получше волчьего макне, но фрагмент батла, в котором дуэлянт восхвалял свои танцевальные способности, разлетелся по соцсетям и стал мемом. Его теперь знают даже те, кто конкурс не смотрит. Рэпер-танцор теперь именно он. Со Ла (а может сценаристы конкурса) оказалась в курсе нового прозвища участника.

Снова мелькают цифры в двух ячейках напротив двух имен. Молот преодолел свою нервозность, ждет результата совершенно спокойно, а вот его противник побледнел. Глаза круглые, губы сжаты. Стоящие рядом Дэннис и Пен Гу придвинулись к своему макнешке, замерли касаясь плечами взволнованного мембера.

Цифры остановились. Глаза Джи Су распахнулись еще шире. На лице Молота проявилось сначала удивление, потом досада. А Ши Ху на своем диване аж присвистнул: 354 342 и 354 383. Сорок один балл разницы при более, чем трехстах пятидесяти тысячах голосов за каждого! Вы этому верите? Если бы можно было объявить ничью, то объявили бы ничью. Однако, правилами это не предусмотрено, победа достается участнику группы провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо Ли Джи Су!

Ши Ху покрутил головой в восхищении: каков сюжет! Он обязательно этот момент использует. Вот как с текущей проблемой разберется, так и возьмется за описание дуэлей. Всех. Минимум на пару репортажей сделает. А может и три.

Секунд десять Волки совершенно неподвижно таращились на табло. Наверное, им не удалось сразу осознать случившееся. Потом разом кинулись обнимать своего героя. А тот - расплакался. Вот так, проигравшие сегодня обошлись без слез, а победитель разрыдался.

Молот исчез с экрана, теперь показывают группу Чолла крупным планом. Изображение идет явно не с автоматики, а с рук оператора. Он закружил вокруг сбившихся вокруг счастливчика одногруппников, пытаясь показать лицо рэпера. Удается это с трудом, но камерамен проявляет истинное мастерство. "Настоящий профессионал" - уважительно отметил блогер. Их в университете и с камерами обучают работать, Ши Ху представляет, как непросто сейчас приходится этому человеку.

- Оставайтесь с нами, - произносит за кадром Нам Чан Ха. - Скоро мы узнаем, какие же группы продолжат борьбу в следующем этапе.

Волки постепенно успокоились и вновь выстроились в две шеренги. На экране появилось дополнительное окно, на этот раз с таблицей на семь строк. Строки пустые, за исключением первого столбца, пронумерованного от одного до семи.

- Четвертую строку в обобщенном рейтинге занимает команда провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо.

Хорошо они свалились, на две позиции. Были вторыми, стали четвертыми. Своего отношения к обобщенному результату группа не показывает. Хлопнули пару раз друг друга по плечам и все. Даже не понять, переживают ли по поводу падения рейтинга, или довольны уже тем, что не вылетели с шоу.

- Третью строку в обобщенном рейтинге занимает команда, представляющая Сеул северный.

На лицах парней читается досада, им третьей строки мало. Те О повернулся к своим и что-то им сказал.

- Второе место в текущем рейтинге занимает группа из провинции "Сеул южный".

Южносеульцы от счастья не прыгают, но выглядят более чем довольными. Построение бирюзовых футболок смешалось, парни переговариваются и кидают горделивые взгляды на северных. Такое впечатление, что им не так важно выиграть конкурс, как важно обойти вторую столичную команду.

Ну а первые - Пусан, это и так ясно уже было. Прошлый раз команда рыжего Хи Су сияла, получив третье место, теперь точно так же сияет, заняв первое. Попрыгать и пообниматься перед камерой за ними тоже не заржавело. Ну, а больше всего команда чествует своего новичка - Джуна. Ванчаю дружеских хлопков достается заметно меньше, хотя на взгляд Ши Ху, его заслуга в столь высокой оценке дуэта, пожалуй, побольше, чем Джуна. Впрочем, самого Ванчая это нисколько не смущает. Прыгает и сверкает улыбкой наравне со всеми. Ши Ху попытался вглядеться в лицо тайца - нет ли скрытой обиды? Мммм, не заметно. Хотя, возможно, он просто еще не успел осознать, что согруппники его недооценивают.

Ну и бог с ним. Сейчас главная интрига начнется - пятое место. У Кёнсана по двум испытаниям два третьих места, у Кангидо дуэт провальный, зато в обобщенном номере они на первой строке. У кого суммарные баллы выше? Еще и прошлые испытания учесть надо, у Кёнсана в багаже первое место по третьему этапу. Да уж, Ши Ху полагал, что это группа Чолла свалилась в рейтинге? Аж на две позиции. А как вам упасть с первой на то ли пятую, то ли шестую строку? Фортуна столь переменчива! Надо про эту группу тоже отдельный репортаж сделать. Сколько же интересного происходит! Пора планчик накидать, чтоб не забыть ничего.

- Пятое место в обобщенном рейтинге занимает... занимает...

Ведущие не хуже блогера осознают, что вот она главная интрига текущего момента и не спешат раскрыть результат. Экран снова разделен на две половины, показавает обе претендующие на пятое место команды. Парни застыли, глаза подняты немного вверх, туда, где они видят табло. Для них это не просто строчка в рейтинге, решится судьба команд, Внезапно выражение лиц изменилось, а на табличке в дополнительном окне заполнилась пятая строка - Кёнсан!

- Пятое место в обобщенном рейтинге занимает команда из провинции Кёнсан Пукто!

Победители облегченно вздыхают - им даден еще один шанс. В группе Кангидо царит уныние, для них конкурс окончен. Вот вам и первое место в испытании. Фортуна подразнила и отвернулась.

Несмотря на то, что дальнейший расклад ясен, Со Ла честно объявила шестое место. Как только на табло появились баллы шестой команды, уныние парней из Кангидо сменилось злостью и непониманием. Оживилась вся шеренга конкурсантов, да и сам Ши Ху: сумма баллов по двум испытаниям четвертого этапа у Кангидо выше, чем у Кёнсана! И только в последней строке - баллы, что дают за накопленные за все предыдущие испытания голоса зрителейу кенсанцев выше. А, напомним, вес этих баллов не такой большой, всего двадцать процентов. Тем не менее они позволили этой команде обойти совперников. Кёнсанцы обалдели не меньше прочих, они замерли, разглядывая табло, потом оживленно загомонили и снова кинулись обниматься - получается, удержались группа на конкурсе чудом.

Мальчики Кангидо тоже оживленно переговариваются, непроизвольно сжимая кулаки. Наверное, полагают систему оценки не совсем справедливой. Ну а с точки зрения кёнсанцев все очень даже справедливо - предыдущие победы тоже чего-то да стоят!

Со Ла объявила седьмое место, после чего выбывшие переместились вправо и выстроились в дополнительную шеренгу, вместе с проигравшими дуэлянтами. Слушать всякие благоглупости и напутствия в адрес проигравших Ши Ху не стал. Если он вдруг захочет написать про них, потом в записи нужный фрагмент пересмотрит. Вместо этого он повернулся в сторону компьютера - а не глянуть ли новости по поводу ареста конкурсантов? Да нет, все шоу смотрят, вряд ли кто-то именно сейчас станет публиковать столь горячий материал. Вместо компьютера блогер пошел к холодильнику - взять сок. Когда он вернулся, выбывших конкурсантов на экране уже не наблюдалось, вместо них шла реклама.

.

Эпизод 5. Тренировочный комплекс. Большой зал

Пока зрители смотрят рекламу, у съемочной группы и конкурсантов передышка. Операторы опустили камеры, разминают запястья, рассаживаются, чтобы дать отдых ногам. Те же, что сидят за пультами фронтальных камер, напротив, встают, чтобы разогнать кровь в затекших спинах. Конкурсанты тоже пользуются моментом и расслабляются. Не все, к некоторым подскочили визажисты подправить образ, этим приходится послушно замереть, дать возможность специалистам сделать свое дело.

Группа Чолла повернулась к своему герою. Сан У еще раз обнял дуэлянта-победителя, уже не как сокомандника, на камеру, а как своего лучшего друга:

- Джи Су, я тебе говорил, что ты самый крутой рэпер в мире? Так вот, ты самый крутой рэпер в мире!

- Ага! - нескромно соглашается младший.

- Джи Су у нас теперь победитель Молотков. Отбойных, - подмигивает Дэннис. - Кто у нас может перестучать Молоток?

- Дятел? - не удержался Джок.

- Точно! Нарекаем Джи Су Крутым Дятлом!

- Он не Дятел, он Танцующий Рэпер, - обижается за друга Сан У. - Это имя ему зрители дали. Фанаты. Оно главнее.

- Ну, если с этой стороны посмотреть, то ты прав.

- Пен Гу, ты тоже крут и тоже молодец, - поворачивается Данила к вокалисту. Да, Пен Гу выиграл свою дуэль без особого напряга, но ему тоже нужна похвала. Теперь-то Данила знает, что этот парень далеко не такой равнодушный, каким порой кажется из-за своей молчаливости. Он ранимый и умеет плакать.

Пен Гу пожал плечами. Мол, ничего особенного. Потом подумал немного и изменил свое мнение:

- Мне повезло, что мы с Дже Хуном сражались не всерьез, просто делали общий номер. Если бы он на меня попробовал давить так же, как Молот на Джи Су, я бы не смог спеть хорошо. Мне всегда не по себе, когда на меня давят. Я не умею сопротивляться.

- Все ты умеешь, только делаешь это по-своему.

- Все равно мне было бы плохо, и спел бы я гораздо хуже.

Рекламная пауза не длится долго. Корейское телевидение знает меру и не грузит зрителей больше необходимого.

- Приготовиться! - раздается громогласная команда распорядителя.

- Продолжаем наше шоу, - берется за дело Со Ла. - У нас осталось всего пять команд. Но вы только посмотрите на этих парней! Они великолепны, не правда ли? Что же за испытание им предстоит? - ведущая демонстративно шуршит карточками в руках. - Вы даже не представляете, как потрясающе звучит название следующего этапа! Мне уже интересно! - Со Ла с прищуром улыбается на камеру и тянет паузу. - Название следующего этапа: "Гендерная интрига". Что же это будет?

- Погоди, - перебивает ее Нам Чан Ха. - Прежде, чем мы раскроем суть следующего задания, нам необходимо дать некоторые разъяснения по поводу дальнейшего регламента нашего шоу. Я понимаю, что это не так интересно, но мы должны рассказать о нем зрителям.

- А разве регламент меняется?

- Распорядок следующих двух этапов будет немного отличаться от предыдущих.

- И в чем же отличие?

- Самое главное: на пятом этапе не предусмотрен отсев участников. И на пятом и на шестом этапе сразятся все пять оставшихся команд.

- Это великолепная новость, после следующих выступлений нам не придется с кем-либо расставаться! Нам Чан Ха, ты так меня порадовал.

- Еще одно изменение привычного распорядка касается шестого этапа. На этом этапе участникам предстоит только одно испытание.

- Мммм. А вот теперь я огорчена - вдвое меньше выступлений!

- Их не будет меньше. Мы увидим один концерт-испытание и заключительное представление шоу с невероятно грандиозной программой. Она тебя точно не разочарует. А кроме того, именно на этом, заключительном представлении мы узнаем имена победителей. Разве тебе не интересно?

- Очень интересно! Но это же еще так нескоро...

- Возможно, немного скорее, чем ты думаешь. Поскольку после пятого этапа нам не нужно ждать целую неделю, чтобы узнать, кто же продолжит борьбу, жюри конкурса решило немного уплотнить программу. Мы узнаем задание на шестой этап не через месяц после предыдущего, как обычно, а всего через две недели от сегодняшнего дня. И могу тебя уверить, это будет нечто особенное.

- И что же?

- Нет, нет, нет. Тут уж придется подождать две недели. Только тогда мы узнаем суть последнего испытания. Зато через месяц мы увидим целых четыре концерта нашего шоу подряд. Почти подряд, они пройдут по субботам и воскресеньям в течение двух смежных уикендов.

- Вот как!

- Да, именно так. Ну а теперь вернемся к испытаниям пятого этапа.

- Да, давайте вернемся. "Гендерная интрига" - это так захватывающе, - подхватывает Со Ла и поворачивается к участникам:

- На этом испытании вам предстоит исполнить песни женских групп. Целых две. Но это не значит, что испытания будут похожими, они совсем разные. Первое испытание именуется "Преображение". Что должно преобразиться? Вы сами! Покажите, что сможете исполнить произведение, созданное отнюдь не для вас, посоревнуйтесь с известными герл-группами. Сможете? Скоро мы это узнаем. Второе испытание носит название "Преобразование". А вот в этом испытании вы должны показать, что способны менять не только себя, но и мир вокруг вас. Маленький кусочек мира, одну песню всего. Вам предстоит преобразить песню девушек, сделать ее другой, более мужественной, более грозной. А может быть, совсем наоборот, ваша обновленная песня принесет в мир надежность и спокойствие. Или безудержное веселье. Или искренний и глубокий мужской романтизм. Или что-то иное, это вам решать, но песня в испытании "Преобразование" должна быть под стать именно бойз-бэнду. Можно менять концепт, аранжировку, темп. Но все же изменения не должны стать всеобъемлющими, а то мы не узнаем любимую вещь. Мелодические конструкции должны остаться прежними, в хореографии должно остаться не менее половины прежних элементов, особенно это касается наиболее узнаваемых движений, тех, что стали маркерами данного произведения. То же касается и слов. А теперь самое главное - выбор произведений!

Пока Со Ла объясняла суть задания, помощники уже внесли в зал знакомые стенды, завешанные тканью с названиями групп. Пять штук на этот раз. Дождавшись сигнала, они сдернули драпировки, открыв списки, по шесть строк на каждом стенде.

- Ой! - непроизвольно вырвалось у Данилы, едва он увидел предназначенный им список, потому как там среди прочего значится "Russian Roulette" (Red Velvet). Очень уж неожиданно было увидеть слово "Russian".

- А что, давайте ее и возьмем! - тут же предлагает Джи Су, который сразу понял, что же вызвало удивление россиянина.

- "Русскую рулетку"? - уточняет Дэннис. - Хм, а зрителям такой финт должен понравиться. Грех не использовать, - он окинул Данилу оценивающим взглядом. - А на слова "Я твоя русская рулетка" Джока ставим в центр.

- Точно! - возбужденно подпрыгивает Джи Су.

- Везде не получится. При повторах придется варьировать, - охлаждает их энтузиазм Сан У, - Но идея мне нравится, да и песня зачетная. Заводная и запоминающаяся. Даже менять не хочется, давайте под первое испытание ее пустим.

Данила потряс головой. Вот так, походу он своим "ой" и выбрал песню. И это при том, что понятия не имеет, как она звучит и о чем вообще. Исходя из названия, это должно быть что-то отчаянное, безнадежное, но никак не заводное.

- А про что она?

- Про любовь, про что же еще.

Мда?

- Забудьте пока о "Рулетке", давайте со вторым произведением определимся.

- А вторая "Playing with fire" Blackpink, - уверенно выбрает Дэннис.

- А стоит ли? Мы один раз на эти грабли уже наступили. Блекпинк мегапопулярен, ничуть не хуже BTS. Не получится ли у нас та же фигня, что и со "Spring day"? Тоже скажут, что не похоже и захейтят нас за то, что на суперзвезд заримся.

- Стоит. Именно потому, что наступили, имеет смысл повторить. Если сейчас отступим, выберем что попроще, мы просто распишемся в том, что испугались, что сами в себя не верим. Но мы же в себя верим? Так давайте возьмем песню не менее знаменитой группы и докажем всем, что прошлый раз - это была временная неудача. Чисто из-за нехватки опыта. А теперь мы сделали работу над ошибками и справимся на все сто. Если отступим, то не видать нам победы даже при качественном выступлении, зрители не простят нам сам факт нашей неуверенности. Не забывайте, у нас финальные испытания начинаются, пора менять тактику, нам нужно не просто удержаться на конкурсе, нам нужно первое место. Все или ничего. И есть тонкость одна. Про наш дуэт в чатах что пишут? Что мы "исказили звук". Еще бы мы его не исказили, у BTS вообще нет голосов, похожих на Сан У. У Джока контраст с ними не настолько сильный, но вот, к примеру, на Джимина его голос тоже ни разу не похож, а партии Джимина именно ему петь пришлось. От нас ждали, что мы исполним номер прямо под копирку, вот и разочаровались. Но заметьте, теперь-то речь о женской группе, у нас по определению женских голосов быть не может, так, что и ждать полного сходства никто не станет. Да еще и задание "преобразить". Мы изменим песню сильнее, чем "Spring day", изменим настолько, что сравнивать ее исполнение с Блекпинком станет бессмысленно, разве что по общей энергетике, но тут уж мы должны постараться и не ударить лицом в грязь. Все от нас зависит. Мы справимся. Лишь бы... - тут Дэннис снова стрельнул глазами на Джока и запнулся.

Парни все равно поняли, что он хотел сказать. "Лишь бы мы остались все вместе". Вовремя он остановился, здесь, в этом зале, под камерами нельзя вспоминать об этой проблеме.

Да, проблема пока никуда не делась, двое мемберов висят на волоске и ничего с этим не поделаешь. Разве что надеяться можно. Третьи сутки пошли с того момента как двое Волков попали в полицию, но в соцсетях пока все тихо. Еще бы пару деньков тишины и, считай, пронесло. Тогда Дэннис сходит к главному менеджеру тренировочного комплекса и попробует выторговать для парней большую свободу передвижений.

Ну, а если случится самое плохое ... Интересно, удастся ли достойно выступить втроем? Лучшие голоса из группы уйдут, но тот же Джи Су неплохо вырос за прошедшее время, стал уверенней не только в рэпе, но и в вокале. Даже тембр улучшился, потому как сонсеним по вокалу Ли Бо Сон просто изнасиловала парня, приучая его пользоваться грудными резонаторами, А то выяснилось, что Джи Су их, считай, не задействовал до сих пор. Такая вот особенность. Нельзя сказать, что голос парня после этих занятий стал прям выдающимся, но изменился в лучшую сторону, зазвучал поинтересней. Кстати и у Дэнниса голос неплох, просто он уходит в тень, потому как вокалистов в группе и так хватает. И он может брать довольно высокие звуки, ту же "Рулетку" вполне способен вытянуть. Эхх, не было бы на конкурсе столько сильных соперников, и втроем можно было бы с ними потягаться, но соревноваться с теми же пусанцами в их нынешнем составе... Ой-ой.

Ладно, проблемы следует решать по мере поступления, а пока:

- Ну что, берем "Игру с огнем"?

- Берем.

.

Эпизод 6. Квартира Сон Ши Ху

Ши Ху дождался окончания эпизода шоу и вновь задумался.

Если бы Джок и Го Пен Гу исчезли с экранов можно было бы развернуться, написать, что именно он знает тайну данного исчезновения и это бы прошло на ура. А так... Встает все тот же самый вопрос: быть или не быть, писать или не писать. А если писать, то чем дополнить сюжет, чтобы материал не выглядел куцым. Ну вот в самом деле, реально горячий пирожок! Маленький и один. Читателям скормить - не насытишь, а только раздразнишь и получишь кучу негатива в ответ. Выбросить - никак невозможно, кто ж таким разбрасывается? И таскать уже невмоготу - до нервного зуда хочется с кем-нибудь поделиться. Впрочем, одна полезная мыслишка у него мелькала, мысль об объединении информации о задержании и вопроса об истинном имени Дэнниса. Надо всерьез об этом подумать. Прикинуть порядок подачи, так, чтобы репортаж не выглядел искусственно склеенным, чтоб у читателей возникло ощущение, что эти две темы реально связаны...

Где лучше всего размышлять о конкурсе? У кого как, а Ши Ху лучше всего на эту тему думается в прямой видимости тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций". Заодно есть шанс углядеть что-нибудь полезное. Вдруг задержанных полицией участников только до релиза эпизода в тренировочный комплекс вернули, а теперь в обратно полицию заберут? Ээээ? А и правда! Надо скорей туда наведаться, пока не поздно.

Ши Ху выключил телик и начал торопливо одеваться.

.

Эпизод 7. Улицы рядом с тренировочным комплексом конкурса-шоу "11 провинций"

Тайные ожидания блогера не оправдались. Вокруг тренировочного комплекса царит тишь да гладь. Разве что машин на подъездной площадке больше обычного. На глазах Ши Ху из дверей вышел Нам Чан Ха собственной персоной, сел в фургон и уехал. Ну, конечно, это ж прямой эфир. Хм. А Ши Ху даже не приходило в голову, что двух ведущих шоу вот так запросто можно увидеть живьем. И что из этого следует? А фиг его знает. Репортажа о ведущих он вроде не собирается писать... Попытаться сфотографировать? А зачем?

И тут Ши Ху увидел куда как более интересное для него лицо - предателя У Сика!

Ну наконец то! Ши Ху вскочил и бросился наперерез.

- А вот и ты!

- А? - растерялся застигнутый врасплох У Сик.

Да что ж ему с этим блогером так не везет! Хорошо еще, что тот не засек сакраментальный момент изъятия скрытых камер, наблюдающих за комплексом. У Сик представил, как этот пройдоха выбивает из него какие-нибудь интересные кадры с оных камер. Свят, свят, свят...

- А скажи мне, как профессионал профессионалу. Что это ты в полицейском участке пару дней назад делал?

- А... э... - еще больше растерялся У Сик. - В каком?

- А в том самом, где следственный отдел размещается.

- Мммм. Я к знакомому заходил, у меня там знакомый работает, - попытался выкрутиться полицейский под прикрытием.

- А твой знакомый случайно не в том самом отделении работает, который намедни парочку конкурсантов арестовал?

- Чего? Каких конкурсантов? Зачем арестовал? - забегали глазки у стажера.

- Мне вот тоже очень интересно зачем? Не поделишься? Ты, поди, у своего знакомого все разузнал. А у нас вроде как договор... Расскажешь, я с тобой фотками поделюсь. А может и еще чем...

- Кто тебе сказал, что какие-то аресты были? Не было ничего. Не знаю я ни о каких арестах! И у друга спрашивать не буду, это некрасиво, выведывать у друзей служебные тайны. Мне пора!

Гадский У Сик не прощаясь подскочил к подъехавшей машине, нырнул в нее и был таков.

Ах так! У Ши Ху прямо дух от возмущения перехватило. Не было арестов? А чего это ты в полицейском участке полдня ошивался? И слинял так поспешно теперь...

Нет, этого так оставлять нельзя! Погоди у меня. Раз не делишься информацией, так я вам эксклюзивчик-то попорчу!

Пыхая пламенем, Ши Ху помчался домой.

Добравшись до родного компа, блогер снова притормозил. Вновь в памяти вспыли страшилки про NIS. Подлый У Сик с таким знанием дела об этой организации распинался. Может, он прокатил Ши Ху не из вредности, а потому что и сам опасается лезть куда не просят? Ну нет, истинного журналиста такие соображения не должны останавливать! Правда, толику здравомыслия проявить не помешает. Мы пустим информацию в два приема, и начнем не от своего имени, а от чужого. Вот так!

Ши Ху залез в архив фотографий и стал выбирать. Целился он не в лучшие, а, напротив, наиболее невнятные, такие, что не поймешь, то ли это искомые конкурсанты, то ли и не они вовсе. А вот полицейские рядом чтобы были видны отчетливо. И полицейский участок на фоне чтоб просматривался.

Вот этот кадр, пожалуй. А еще этот. Годится.

Через полчаса в соцсетях пошел гулять комментарий некой Волчьей лапки (фанатки Волков), что она видела двух своих любимцев (Вы не поверите!) на улицах города! Вот прямо живьем видела. Рядом с полицейским участком. Представляете? Не просто возле, полицейские их под конвоем внутрь повели. Чего это им от народных любимцев понадобилось? Полиция мешает им заниматься, между прочим! Если Волки не займут первого места, это полиция будет виновата! Вы же видели последний эпизод? Вот то-то и оно, это из-за полицейских! Куда смотрит агентство? Почему оно не защищает конкурсантов?

Ши Ху глянул на часы. Совсем поздно, ночь уже. Пока он к тренировочному комплексу ездил, пока с У Сиком общался, писанину от лица несуществующей фанатки сочинял. Но это неважно, сеть никогда не спит. Часика через два клюющий носом блогер удостоверился, что новость ушла в народ. Ее обсуждают, репостят невнятные фотографии, спорят, действительно ли на них те самые Волки или это Волчьей лапке просто померещилось? Вот кто тут сумасшедший, конкурсанты, за каким то хреном оказавшиеся вне комплекса, или фанатка, у которой глюки уже начались на почве великой любви?

Ха! Пошел процесс. А завтра в блоге выложим тот самый задуманный пост про арест двух волков и про Дэнниса. И Ши Ху даже крайним не будет, это вовсе не он NIS работать мешает, это фанатки всякие, а также неизвестные доброжелатели, что прислали ему несколько фотографий (куда качественнее, чем у фанатки). Почему ему? Потому, что он хороший блогер, его любят, уважают и хотят, чтоб он в этом деле разобрался. (Не забыть для достоверности фотографии самому себе в блог переслать).

А еще понаблюдаем, что зловредный У Сик и его до сих пор неизвестный шеф делать станут. А заодно и вся ихняя газетенка. Конечно, информации у них наверняка гораздо больше, но Ши Ху свою долю славы все равно урвёт.

Заснул блогер с чувством глубокого удовлетворения.

.

.

Глава 24.

О пользе чужих точек зрения.

.

Эпизод 1. Головной офис NEKA ENTERTAINMENT

Утро. Владыка и повелитель развлекательного агентства NEKA ENTERTAINMENT Ок Се Бом прибыл в стены своей вотчины в прекрасном настроении. Он быстрым шагом пересек главное фойе, благосклонно принимая на ходу приветственные поклоны сотрудников, вознесся на десятый этаж в сверкающем лифте и был встречен в своем кабинете сверкающей секретаршей. Нет, не в смысле вульгарных блесток, боже упаси, сверкающей так, как может сверкать безупречность, даже если на ней нет ни одной блестящей детали одежды. Благодать! По всем фронтам благодать: после вчерашнего релиза эпизода рейтинг шоу подрос еще на пол процентных пункта, младшие девочки благополучно вернулись после успешного японского турне, а кроме того наконец-то удалось решить проблему со старшими мальчиками. Имеется в виду с самыми старшими.

Ок Се Бом плюхнулся в свое роскошное рабочее кресло и покачал головой, вспоминая беседу, что завершила переговорный процесс со старшим бойз-бендом. Этот переговорный процесс длился целый месяц. У сопля... нет, не нужно так о них, они на самом деле хорошие мальчики, просто молодые и глупые, даром, что старшие. Короче, у группы закачивается контракт, и все бы ничего, но на одного из парней вздумало наложить лапу совершенно левое актерское агентство. Никто не спорит, в качестве актера парень прекрасно себя проявил, пожалуй, даже получше, чем в качестве айдола, но кто ему сказал, что данное начинание нельзя продолжить под крылышком NEKA ENTERTAINMENT? Вопрос риторический, господин Ок прекрасно знает, кто именно. И этой сволочи плевать, что рассыплется бойз-бэнд, который он, Ок Се Бом, когда-то лично собирал и пестовал. Да, пик популярности у группы уже пройден (видимо на это и напирал киндеппер), но фанаты их так сразу не забудут, группа еще года три прибыль будет приносить. Как минимум. Слава богу, удалось внушить сопляку, что в качестве мембера действующего бойз-бэнда, бойз-бэнда, который продолжает оставаться на слуху (и на рекламе), он и как актер будет цениться гораздо выше. Причем не только в переносном, творческом смысле, но и в сугубо материальном, денежном исчислении. А с агентством, что вздумало переманивать раскрученного артиста, он еще поквитается, найдет способ. Мстительность, говорите? А беззубые в этом бизнесе не выживают. Ладно, бог с ними, с самыми старшими мальчиками, при всех их достоинствах - они день вчерашний, пора подумать о дне завтрашнем. На губах Ок Се Бома заиграла улыбка. И даже не скажешь вот так сразу, какие эмоции эта улыбка отражает: злорадство, предвкушение, азарт, насмешку?

Хан На, милочка, позвони директору До Син Хе, предупреди, что я к ним сейчас подойду. Пусть вызовет пятерку наших недооцененных трейни, она поймет про кого я.

До Син Хе - это руководитель отдела стажеров. Для всех трейни именно она главная жрица храма под названием NEKA ENTERTAINMENT, повелительница и вершительница их судеб. Эта дама, естественно, далеко не в одиночку решает вопросы, связанные со стажерами, но именно через нее будущие артисты узнают о важных событиях и вехах своей жизни, будь то перевод в более высокорейтинговую подгруппу, изменения в индивидуальном плане обучения или (не дай бог) решение о расторжении контракта стажера в связи с отсутствием перспектив.

Добираться до отдела стажеров господину Оку не так далеко, всего на три этажа вниз спуститься, да по коридорам пройтись, тем не менее к тому моменту, как нога владыки ступила на территорию просторного кабинета директора До, на ковре уже нервно топтались пять трейни, те самые, что выступали вместе с конкурсантами из Чхунчхона и получили провальные баллы за свое выступление.

- Ну что, как вам большая сцена? - прищурился Ок Се Бом.

Трейни, что и так выглядели пришибленными, опустили головы. Ожиданий они не оправдали, сейчас их будут казнить. Или выгонять из агентства, что, в принципе, то же самое.

- Еще раз туда хотите?

Вроде бы дальше опускать головы просто некуда, но пятерке парней, придавленных осознанием провала, это удалось. Тем не менее, самый младший и самый искренний из пяти тихо выдавил:

- Хотим.

- Точно хотите?

- Хотим, господин Ок Се Бом, - теперь уже откликнулся нестройный хор. Молчание в ответ на вопрос - это тоже знак неуважения. Разве могут они себе такое позволить?

- И даже полученный опыт не заставил вас передумать?

- Нет, господин Ок Се Бом.

- Что вы можете сказать об участниках конкурса? - вдруг поменял тему владыка агентства.

- О тех, с которыми мы работали или обо всех? - на этот раз голос подал самый старший. Глаз от пола он, впрочем, оторвать не осмелился.

- Давайте для начала о тех, с кем вы готовили номер.

- Они очень много работают.

- Они умеют гораздо больше, чем мы думали. По ним не скажешь, что их начали учить совсем недавно.

- Они много думают над номерами и анализируют промежуточные результаты, они не ждут, когда консультанты им все разъяснят, - трейни сейчас скорее не мнение свое высказывают, они пытаются понять, что же хочет от них услышать господин Ок. Но поскольку ответ они не знают, пришлось включить соображалку.

- Они умеют держать себя на сцене.

- Вот как? Они умеют, а вы?

Молчание. Головы, которые слегка приподнялись, пока трейни пытались думать, вновь склонились к полу.

- Как вы оцениваете свой уровень подготовки по сравнению с уровнем конкурсантов.

- Она недостаточна.

- По каким пунктам она недостаточна?

Молчание.

- Вы не можете проанализировать свои недочеты? Как же тогда вы собираетесь их исправлять?

- У хеннимов хорошая подготовка, - вновь подал голос самый младший, - у них более уверенный и развитый вокал по сравнению с конкурсантами. Хореография тоже четче, акцентированнее. Базовые движения проработаны. У конкурсантов много неточностей, по отдельности они элементы еще делают, а когда исполняют хореографию целиком, начинают смазывать. То самое, за что нас на занятиях ругают. На тренировках это было заметно. Но на сцене конкурсанты выступили лучше, чем на репетициях, а мы - хуже. Я не смог на сцене показать достойное исполнение, мне казалось, что я не чувствую своих ног. Я буду заниматься больше и исправлюсь, - в конце фразы голос говорившего стал еле слышен.

- А теперь сядьте, я хочу вам кое-что сказать.

Стажеры рухнули на пол, где стояли и приготовившись внимать.

Господин Ок хмыкнул. В полутора метрах позади шеренги трейни стена, а вдоль стены ряд стульев. Кажется, вид страшного и ужасного властелина NEKA ENTERTAINMENT полностью отшиб стажерам мозги. Или они решили, что сидеть где то выше пола в присутствии отца-основателя агентства не подобает? Ну ладно, где сели, там и сели.

- Сейчас я вам открою страшную тайну. Отправляя вас на шоу, иного результата мы с сонсенимом До Син Хе и не ожидали. Хотя нет, я не прав, - тут же исправился господин Ок, бросив взгляд в сторону хозяйки кабинета. - Сонсеним До Син Хе ставила на то, что вы станете третьими. Она в вас верит.

Стажеры зашевелились, приподняли мордашки, в глазах мелькнуло удивление, но тут же головы вновь склонились. Не слишком понятно, как интерпретировать данную фразу: как помилование или то, что на них уже давно поставили крест?

- Насколько я знаю, двое из вас обучаются у нас по два года, остальные дольше. Сколько в среднем получается? - Ок Се Бом повернулся к директору До.

- В среднем три года два месяца, - отчиталась та.

- За три года многому можно научиться. И я знаю, что вы не зря потратили это время. Преподаватели отмечают ваши успехи, высоко оценивают ваши навыки и способности. Также они отмечают, что вы прогрессируете быстрее других трейни, именно поэтому вы были отобраны для участия в шоу. Но не пришло ли вам в голову, что есть нечто, что конкурсанты, несмотря на отсутствие должной подготовки, знают и умеют гораздо лучше вас? Я почти уверен, что вы не могли бы ответить на этот вопрос два месяца назад, когда еще не познакомились с участниками шоу поближе, но что вы думаете сейчас?

Трейни исподтишка переглянулись.

- Они занимаются интенсивнее нас, настолько интенсивно, что успели превзойти нас в некоторых навыках.

- В каких?

Трейни снова переглянулись.

- Не знаете? Тогда я спрошу вас еще раз: как вам большая сцена? Вспомните свой выход к зрительному залу, нет ли чего-то, что удивило вас в конкурсантах именно в тот момент? Или непосредственно во время выступления?

Физиономии стажеров стали растерянными. Разве могли они анализировать действия конкурсантов в те мгновения, когда перед ними открылся зал? Там бы себя вспомнить... Стадион, полный зрителей, оглушает, заставляет сердце биться в горле и панически бояться ошибок. Ответил самый старший, который считал себя обязанным присматривать за товарищами и подшефными конкурсантами (а именно так он о конкурсантах тогда и думал) даже сквозь страх и возбуждение:

- Они себя хорошо контролировали, следили и за гарнитурой и за костюмами. Они очень непринужденно произносили приветственные слова. А еще во время выступления у Нам Да Хуна выпал монитор во время танца, сначала мне показалось, что он этого даже не заметил, но он вернул монитор на место, едва его позиция в танце переместилась назад. Я не уверен, что смог бы проделать это так же спокойно и незаметно, я бы дергался.

Парень не заметил, как директор До одобрительно покивала головой. Первый раз перед такой аудиторией и нашел в себе силы следить за другими. Потенциальный лидер, так и запишем.

- А еще они начали обсуждать выступление сразу, как только поднялись на свои места. А я минут десять приходил в себя и не мог вообще ни о чем думать, - добавил самый младший.

- Вот вы и ответили на мой вопрос. Да, ваши знания вокала и хореографии превосходят навыки стажеров, но вот сценический опыт у них на сегодня гораздо богаче вашего. Да, вы тоже регулярно выступаете на сцене, но наша домашняя сцена стала для вас слишком привычной, слишком удобной. Вы боитесь плохих оценок учителей, но не боитесь разочаровать зрителей, что приходят на вас посмотреть. А вот конкурсанты каждый раз сдают экзамен именно зрителям. Причем не сотне-другой, а огромному залу. Они знают, что от этого зависит их судьба, Они выходят к ним сквозь страх, сквозь неуверенность, сквозь жгучее желание понравиться, которое тоже может сковывать. Они научились преодолевать и страх и эйфорию, которую дарит эмоциональный отклик тысяч людей. Вернее не сколько научились, сколько прошли отбор, те, кто не сумел с этим справиться, отсеялись. А вам просто негде было этому обучиться. При всех ваших навыках и знаниях конкурсанты на сегодня гораздо более опытны именно как артисты сцены. И являются более подготовленными для карьеры айдола, ведь жизнь айдола гораздо больше похожа именно на конкурс, а не на вашу стажировку. Поп-артист должен ежедневно сражаться за симпатии зрителей, за рост своей популярности, иначе он очень быстро скатится в небытие. Это сражение требует не только таланта исполнителя и навыков, оно требует крепких нервов и чудовищной работоспособности, умения жить в режиме аврала. Камбэк и промоушен нового альбома - для артиста это каждый раз аврал. Поверьте, к концу промоушена, особенно к концу промоушена успешного, вас уже не будет волновать ваша будущая карьера, горизонт событий сузится до нескольких часов, все оставшиеся силы будут сосредоточены на подготовке к очередному выступлению, очередной передаче, очередному интервью, вы будете отчаянно искать силы, чтобы выглядеть свежими, бодрыми и энергичными несмотря на недосып и напряжение.

Господин Ок знает, что говорит, он в свое время примерил такую жизнь на свою шкуру. Иногда он даже завидовал менее успешным певцам: от них требуют меньше, у них меньше мероприятий, график позволяет всласть выспаться и отдохнуть. Он внимательно оглядел пятерку трейни. Непонятно. Да и можно ли молодых и жаждущих славы парней напугать будущими трудностями? Что ж ,будем надеяться что-нибудь да отложиться.

- Вы все еще хотите стать айдолами?

- Да, господин Ок Се Бом, - в голосах упрямство. Может их и выгонят с позором, но вот сами и добровольно они отсюда не уйдут.

- Тогда я дам вам шанс. Шанс догнать конкурсантов, получить тот опыт, которого вам не хватает. Воспользуетесь ли вы моим предложением?

- Да!!!

- Что самое трудное в жизни артиста, как вы думаете?

Тут трейни даже о вбитой в подкорку субординации забыли и вылупились на своего директора: "Получить право на дебют!!! Какие могут быть варианты?"

- А вот и нет, - Ок Се Бом с легкостью прочитал не прозвучавший вслух ответ. - Самое трудное в жизни артиста - выйти на сцену после провала. Выйти так, будто ничего не произошло, будто ты - единственный и неповторимый любимец публики. Выйти на сцену в полной уверенности, что ты желанен, что ты любим, что ты - звезда!

Трейни задумались, пытаясь примерить ситуацию на себя, и тут же потупились, наверняка это намек на их участие в шоу.

- Сразу оговорюсь, у вас не было провала, что бы вы сейчас не думали. Провала не было, но с определенным разочарованием зрителей вы столкнулись. Это разочарование будет на вас давить, будет сеять сомнения и сковывать. Если вы сможете с этим справиться, сможете преодолеть неуверенность и показать блестящее исполнение на той же сцене, перед той же аудиторией, я скажу, что вы сдали самый сложный экзамен в своей жизни и получили тот опыт, которого вам не хватает, чтобы стать профессионалами. И я дам вам возможность сделать это, вы выступите на заключительном концерте нашего шоу. Концепт номера - приглашение конкурсантов-победителей в нашу семью, семью NEKA ENTERTAINMENT. Каждый из вас имеет право отказаться от задания, но тогда ваш дебют останется под большим вопросом.

- Мы не откажемся!

- Не торопитесь отвечать, у вас есть сутки на размышления. Номер начнете готовить завтра. К вам присоединятся еще двое трейни, которые, в отличие от вас уже имеют достаточный опыт выступлений перед масштабной аудиторией, пусть в качестве подтанцовки, но имеют. Я надеюсь, что вы блестяще сдадите этот экзамен, если бы я думал иначе, вы бы этого задания не получили. Ну, а чтобы придать вам дополнительный импульс, я раскрою один секрет. Ровно через одиннадцать месяцев, то есть меньше, чем через год, мы организуем еще одно шоу. Оно будет не таким грандиозным и масштабным, как "11 провинций", но я надеюсь, оно тоже привлечет к себе внимание. В процессе этого шоу мы определим, кто из победителей "11 провинций" войдет в дебютную группу. Вы примете участие в этом мероприятии и тоже сразитесь за право занять место в дебютной группе. Надеюсь, этот спойлер поможет вам хорошенько подготовиться к предстоящему выступлению, а затем заставит усердно трудиться весь следующий год. Вы теперь хорошо представляете, с кем вам придется конкурировать. Все. Идите. По поводу подготовки нового номера вас вызовут дополнительно. Трейни встали и послушно пошли к выходй. - Стойте, Трейни остановились и повернулись к господину Ок Се Бому - Покажите зрителям на что в самом деле способны трени агентства NEKA ENTERTAINMENT! - Солидный владелец компании по-мальчишески подмигнут стажерам. - Идите.

Дождавшись, когда трейни покинут кабинет, господин Ок повернулся к директору До.

- Приставьте к ним на время подготовки опытного менеджера. Такого, который не просто следит за расписанием, но умеет чувствовать состояние подопечных. Если будет необходимо, обеспечьте помощь психолога. Через две недели наши японские гастролеры дают концерт, пусть стажеров допустят к репетиции на сцене. Даже в отсутствие зрителей сцена напомнит им обо всех пережитых эмоциях и станет нешуточным испытанием. Понаблюдайте за мальчиками, привлеките учителя Ли Бо Сон и, пожалуй, менеджера Мин У Чжон, я с ней поговорю. Если станет ясно, что кто-то из стажеров не справляется - отстраняйте. Можно на освободившееся место взять кого-нибудь из уже дебютировавших. Посмотрите, у кого график менее плотный.

- Мы все выполним, господин Ок Се Бом. И, господин Ок, они справятся.

- Надеюсь.

В свой кабинет Ок Се Бом вернулся в таком же приподнятом настроении, в каком появился в агентстве. Вот тут-то его и застиг доклад информационного отдела, что в социальных сетях вовсю обсуждается инцидент с задержанием двоих конкурсантов полицией.

А как хорошо все было! "............!!!"

.

Эпизод 2. Тренировочный комплекс. Студия N 3

До группы Чолла новости о том, что в интернет просочились сведения о побывке парочки конкурсантов в полицейском участке дошли даже раньше, чем до владельца агентства. В разгар освоения хореографии "Рулетки" дверь в студию приоткрылась, и в щель засунулся нос, ну никакого отношения к студии N 3 не имеющий:

- Анньёнхасейоо, - Хироши из Сеула южного оглядел танцоров и сфокусировался на Джоке:

- Джок хен, а правда, что вас в полицию возили? А зачем?

До Данилы, который в этот момент больше думал о своих руках-ногах, чем об их попаданстве в полицию, смысл вопроса дошел не сразу, а когда дошел, сердце в груди скакнуло и обвалилось вниз: "Как? До сих пор же все тихо было!"

Мордашка Хироши светится любопытством и ожиданием, в ней нет ни злорадства, ни тревоги, оптимистичный иностранец из всех версий, гуляющих среди нетизенов, выбрал самую на его взгляд интригующую: агентство готовит конкурсный ивент с участием полиции. А что, вы думаете полицейские в таком не участвуют? Еще как учувствуют! В рамках укрепления связей с общественностью и повышения престижа полицейской службы. Только вот почему именно парней из Чолла выбрали, а остальных даже в известность не поставили?

Некоторое время японец стоял неподвижно, ожидая ответа, но потом качнулся внутрь помещения, будто его толкнул сзади кто, и недовольно оглянулся. Там, в проеме приоткрытой двери, мелькнула еще парочка знакомых лиц - ребята из Кёнсан Намдо, самые младшие. Они одного возраста с Хироши, вот и подружились, несмотря на принадлежность к разным группам. Похоже, это именно они сагитировали приятеля вызнать детали загадочного визита в полицию.

- Нам главный менеджер Чхве запретил рассказывать о подробностях, - не дал Дэннис возможности россиянину брякнуть лишнее. Оказывается, и от Чхве До Хёна бывает польза. Как удобно сейчас сослаться на его запрет.

Любопытство в глазах Хироши погасло, сменившись смирением. Для Хироши запрет старших - явление не обсуждаемое. Парень подался назад, собираясь закрыть дверь.

- Погоди, - притормозил его Дэннис. - А откуда ты вообще взял, что Джок в полиции был?

- Ну так в чате конкурса об этом пишут, - глаза Хироши вновь загорелись: "А вдруг-таки расскажут?"

- Ясненько, - кивнул головой Дэннис и обернулся к своим:

- Продолжаем, у нас чуть больше получаса осталось, потом пусанцы придут.

Хироши вздохнул и исчез, аккуратно закрыв за собой дверь.

- Продолжаем, - упрямо подтвердил Дэннис, потому как после ухода японца группа вместо того, чтобы вернуться к тренингу, уставилась на лидера: "Что теперь?" - Закончим, потом пойдем к себе и пошарим по чату сами, разберемся в обстановке.

Остаток репетиции, по правде говоря, вышел не особо продуктивным. Трудно сосредоточиться на практике, если голова забита тревожными мыслями. Как только появился первый из пусанцев, Волки мгновенно сбежали из студии.

.

Эпизод 3. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Намдо & Чолла Пукто

Мониторинг чата слова Хироши подтвердил. Да, фанаты вовсю обсуждают приснопамятное событие. Не только в чате конкурса обсуждают, в соцсетях тоже полощут косточки двух Волков. Нетизены ссылаются друг на друга, соцсети поминают чат конкурса, чат кивает на соцсети и пересказывает тамошние посты. Правда деталей происшествия дискутеры явно не знают (и слава богу). В сетях больше спорят, а конкурсанты ли это на самом деле? Фотографии, которые уже запостили все кому не лень, однозначного ответа на этот вопрос не предлагают. Вроде и похоже, а вроде и не особо. Телосложение? Да телосложение схожее, но мало ли на свете долговязых подростков? Лица? Кусочки лиц, что можно разглядеть на изображении нечеткие. Может и они, а может и не они. Белые волосы на одной из фигур? Ну так парикмахеров и окраску волос никто не отменял...

Хироши, который приперся к Волкам с вопросами, в отличие от нетизенов не сомневается, что речь идет именно о Волках, но это потому, что возвращение фигурантов дела под конвоем секьюрити агентства видело несколько человек. Это событие и выложенные в сети фотографии обитатели тренировочного комплекса быстренько между собой сопоставили.

- Это не доказательство, - упрямо набычился Дэннис. - Пока не реагируем. Лучше начинаем думать об "Огне". Что в этом треке можно переделать? В каком концепте подать? Предлагайте.

- В темном, - буркнул Сан У. Именно темный концепт лучше всего отражает то, что сейчас творится в его душе. Плохие предчувствия у Сан У, самые что ни на есть темные и мрачные...

Интуиция корейца не обманула. Буквально минуты через три после этого обмена репликами чат конкурса, который и так не спал, вдруг невероятно оживился. Новые сообщения посыпались будто горох из дырявой торбы. Даже прочитать трудно, слишком быстро они бегут по ленте и уходят за пределы экрана. В чем дело? Дэннис нажал кнопочку, останавливающую бег строчек и позволяющую разобраться в ситуации. В сети появилась новая информация и новые фотографии. Общество торопится поделиться новостью и своими соображениями. На этих новых фотографиях фигуры возле полицейского участка видны гораздо четче. Это точно участники конкурса "11 провинций". Болельщики тыкают друг другу ссылками и вопиют, что зря некоторые неверующие сомневались.

Один из тех самых участников тоже кликнул по ссылке, ссылка вывела его на некий блог.

- Сон Ши Ху! Зараза! - опознал блогера Дэннис. - Да что он к нам все время цепляется? Первого тура ему мало было? Он что, не может нам простить, что продул?

.

Эпизод 4. Таможенное управление. Конференц-зал

Специальная межведомственная комиссия роет землю в поисках следов нелегальной медицинской практики. Окромя земли комиссия, прикидываясь то работниками пожарной безопасности, но налоговой, то еще какой конторой роет документацию, оборудование, пол, потолки... Они шмонают не только клиники, но и любые заведения, которые хоть как-то можно заподозрить в околомедицинских услугах. Тату-салонам, например, здорово достается. А что? Нарушать закон им не впервой, тут постоянно то наркотой торгуют, то те самые тату левыми несертифицированными чернилами хреначат, чего им стоит до кучи еще и людей попотрошить, за хорошие-то деньги? Ну, или, скорее, рабочее место предоставить специалисту. Тоже не бесплатно. Оборудованы места для клиентов в тату-салонах качественно, минимум стерильности обеспечен, освещение хорошее, направленное... Для извлечений потрохов большего и не требуется, это для обратной процедуры, для имплантации много чего надо. Но имплантация и извлечение скорее всего локализованы в разных местах. Тем более, что орган по пути от донора к реципиенту может внезапно стать совершенно легальным. Поиском таких инцидентов, то есть появлением трансплантатов как бы из ниоткуда тоже занимаются. Так что копаем, коллеги, копаем, не останавливаемся. Кстати, за прошедшие четверо суток специальная межведомственная следственная группа стала еще межведомственней, чем была, и приросла дополнительными сотрудниками. В ее составе появились люди, специализирующиеся на преступлениях в области медицины (не путать с врачебными ошибками, это другое), а также парочка молодых, но уверенных в себе мужчин из той самой NIS, которую так боится блогер Сон Ши Ху.

Инспектор Ким Тэ Джон пашет вместе со всеми, даже можно сказать, на передовой. Вернее, про передовую можно было бы сказать, если бы оно сработало. Увы. Первыми под проверку попали клиники тем или иным образом связанные с фондом "Здоровье" и "Морской черепахой". Те, с кем эти конторы сотрудничают, кому делают заказы (благотворительный фонд не сам медицинские анализы выполняет). Те, где числятся или числились ранее временные сотрудники, которых эти две замечательные организации нанимают для своих нужд. В частности, Тэ Джон лично участвовал в проверке больницы, в которой работает доктор, любящий проводить свои официальные отпуска на сухогрузе. Тот самый, про которого рассказали конкурсанты (имя доктора выяснили без особого труда). Увы (или к счастью?) клиника, в которой трудится квалифицированный хирург, оказалась кристально чиста, как ни искали - не нашли ни единой подозрительной зацепочки, ни одной нестыковочки. (За доком все равно установили наблюдение).

Информационщики в это время ищут совпадение дат операций (официальных) по трансплантации, сделанных богатым и сверхбогатым клиентам, с датами, указанными в добытой Тэ Джоном тетради. Обращают внимание и на неожиданные визиты в Корею богатых, но очень больных иностранцев. Пытаются проследить, не подвергались ли эти люди незафиксированным в документах медицинским процедурам.

Сотрудники, работающие по разным направлениям, периодически собираются на брифинги обменяться информацией и скоординировать усилия.

- Мы сопоставили иммунологические данные пациентов, которым в последний год были сделаны трансплантации, с данными, полученными инспектором Кимом, - докладывает очередной сотрудник. - Наш анализ не ограничивался сверхбогатыми клиентами, проверяли всех, чьи активы превышают полмиллиона долларов. Совпадений маркеров гистосовместимости с лицами, отмеченными меткой "отработано", не обнаружено. Есть два близких совпадения между умеренно состоятельными пациентами и лицами, не отмеченным указанной меткой, но благодаря инспектору Киму мы нашли одного из этих мужчин, он жив. Происхождение органов, трансплантированных указанным пациентам, мы тоже проследили - оно вполне прозрачное.

- То есть, подсадки тоже нелегальны?

- Либо подсадки нелегальны и не попадают в официальное информационное пространство, либо они происходят не на территории Кореи. Весь мир мы проверить не в состоянии, к сожалению. По крайней мере, пока, мы с этим работаем.

- Получается, мы должны искать нелегальные пути вывоза органов? Хм. Специфический груз и требует достаточно специфических условий транспортировки. Доктор Кан, не могли бы вы вкратце рассказать какое оборудование для этого нужно, чтоб у всех в следственной группе имелось некоторое представление по этому пункту. И насколько легко проделать это нелегально.

- Насколько легко осуществить транспортировку нелегально? Мммм, как бы вам сказать. С одной стороны, проделать это можно. Но каждый раз вы сильно рискуете. Тут все дело в скорости. При любых ухищрениях, к которым прибегают врачи для продления сроков жизни изолированного органа, сердечный трансплатат остается пригодным для пересадки не более 18 часов после прекращения кровообращения в теле донора. С почками и печенью чуть проще, но все равно это 24-36 часов. Наши коллеги из таможни прекрасно знают, что для перевозки подобного груза существует особый протокол и направлен он именно на ускорение транспортировки. Никаких дополнительных проверок, никаких очередей, никаких ожиданий. Видели, вероятно, в фильмах или в новостях, как останавливают самолеты на взлетной полосе, а то и из воздуха возвращают только лишь для того, чтобы они взяли на борт медицинского работника с характерным чемоданчиком. Чемоданчик с нелегальным органом можно замаскировать и вывезти как контрабанду, но и под соответствующие протоколы он тогда подпадать не будет. Доставщик может столкнуться с задержкой рейса, с незапланированной промежуточной посадкой, с каким-либо досадным инцидентом, вроде потери багажа. К сожалению, практика показывает, что такое даже в бизнес классе нет-нет, да и случается. Риск обнаружения нелегального груза тоже существует и не такой уж низкий, все же орган спрятать довольно сложно. Не могу представить, чтобы организаторы схемы так рисковали товаром стоимостью несколько миллионов долларов. Разве что частные рейсы, там риск поменьше, но и там есть сложности, частные рейсы тоже подчиняются определенным таможенным протоколам.

- Инспектор Юн, возьмите на себя проработку частных рейсов и частных самолетов. Определитесь, по какой схеме проверять, и сколько людей для этого необходимо.

- Так точно, старший инспектор Ким.

- Мне кажется, наших уважаемых медиков подводят стереотипы. В их сознании человеческий орган - это именно орган. Но мы имеем дело с убийцами. Что, если они транспортируют товар, так сказать, в виде полного комплекта?

- То есть нужно искать схемы нелегального вывоза из Кореи людей? Кххх... Мало нам клиник было! Способов вывезти человека не так мало, направлений, в котором их могут вывозить тоже более чем достаточно.

- А если их вывозят легально? Просто под чужими именами?

- Это тоже относится к нелегальному пересечению границ. И, кстати, при такой схеме на нашей территории происходит только похищение людей. Или вовсе только одурачивание, все прочие противозаконные действия совершаются не в нашей юрисдикции.

Тэ Джону показалось, что говорящего этот факт воодушевил. Чему радуется? Так или иначе убивают корейских граждан. Не все ли равно, где это происходит? Он неодобрительно покосился на незнакомого таможенника. Шеф Кан похоже с Тэ Джоном солидарен, тоже смотрит осуждающе.

- Да, работы много, но эту линию упускать нельзя. Я думаю тут приоритет за профессиональными таможенниками. Помощник Ча, возьмись за эту проблему, завтра я тебе еще людей подкину. - Хорошо, шеф Кан. - Вам не кажется, что все это займет слишком много времени? Может, проще произвести арест известных фигурантов дела и дальше работать, опираясь на полученную от них информацию?

- Нет, рано, - подал голос представитель грозной NIS, приятный и приветливый на вид молодой человек. - Да, здесь в Корее мы, возможно, ухватим если и не всех, то большую часть участников преступной схемы, но с "той" стороны сеть останется нетронутой. Мы пока даже не знаем точно, на какой территории находится "Та" сторона. Интерпол поставлен в известность, но работать они начнут не раньше, чем мы очертим хотя бы примерные контуры.

- Согласен, аресты проводить рано, - тут же согласился руководитель спец. группы. У Тэ Джона создалось впечатление, что шеф побаивается перечить улыбчивому мальчику из NIS.

- Еще какие-либо соображения?

Собравшиеся в небольшом конференц-зале мужчины и женщины промолчали.

- В таком случае брифинг закончен. Работаем по очерченным направлениям. Послезавтра в семь утра очередная встреча. При обнаружении важной информации немедленно докладывайте, не дожидаясь брифинга. Инспектор Ким, проследите, чтобы все известные фигуранты находились под плотным наблюдением.

- Будет исполнено, - про себя Тэ Джон поморщился. Обеспечивать одновременно поиск по новым направлениям и наблюдение за разросшимся контингентом фигурантов дела не так-то просто.

Люди зашевелились, начали вставать. Многие сразу заторопились к выходу. Сам Тэ Джон оглянулся и поискал глазами таможенника Ли Ку Хёна в звании помощника инспектора. Он один из немногих курящих здесь. Сам Тэ Джон, вроде бы и не приверженец данной дурной привычки (по крайней мере, сам себя он в этом уверяет), но когда сильно злится или раздосадован, тянет его к табаку. Вот как сейчас. Следователь был уверен, что упоминаемый пацанами-конкурсантами "странный доктор" выведет следствие на верный след, но увы. Клиника, в которой работает этот врач, чиста, за самим доктором ничего подозрительного не замечено. Пока, во всяком случае. Прочих судовых врачей, работающих на "Черепаху" тоже проверили и... ничего. Теперь вот поиски расширяются, обязанности разрастаются, в таких условиях упустить что-то важное - плевое дело. Для эффективной работы нужно или больше людей (а больше не дадут, следственная группа и так немаленькая) или дополнительные зацепки (а их тоже нет). Жаль шеф не согласился с арестами, на взгляд следователя на текущий момент выгода от дополнительной информации, полученной на допросах, перевешивает риск насторожить подозреваемых, прав был сотрудник, который арест предлагал...

- Не поделишься сигареткой? - подошел он к помощнику инспектора Ли.

- Поделюсь, если компанию мне составишь. Пойдем на крышу, постоим, подумаем. Мне так точно подумать надо.

Двое мужчин пошли к лифтам, поднялись наверх, потом им пришлось еще пройтись по лесенке, после чего они вышли на свежий воздух. Здание таможенного управления не является небоскребом, но вид отсюда все равно завораживающий. Как, впрочем, почти с любой крыши в Сеуле, город красивый, гористая местность тоже вносит свою лепту в организацию пространства.

- Долгонько нам работать придется, - мысли таможенника явно движутся в том же направлении, что и у Тэ Джона. - Каналов для того, чтобы нелегально вывезти человека, столько, что заманаешься их все проверять. Может, все же уговорить шефа, да повязать какую мелкую сошку? Подстроить так, чтоб его приятели не насторожились. Можно же что-нибудь придумать...

Нда, не один Тэ Джон умеет проверять оооочень вовремя поступившие "звонки от населения". Не мародерство в колумбарии, так дебош какой-нибудь или еще что. Дебош даже реальный организовать можно, спровоцировать нужный элемент на участие, да и продержать в каталажке недельку, глядишь этой недельки и хватило бы... Но шеф уже высказался, вряд ли он так быстро решение поменяет... Может с пацанами-конкурсантами еще раз разговорчик организовать? Их и вязать не надо, достаточно просто вызвать. Все же последние дни Тэ Джон много нового узнал, а значит гораздо лучше представляет, какая информация может оказаться полезной, глядишь, при правильных вопросах пацаны еще что интересное поведают. Они глазастые оказались...

Таможенник вытряхнул из пачки пару сигарет, одну закурил сам, вторую протянул полицейскому вместе с зажигалкой. Тот воспользовался щедростью коллеги. Табак обжег обоняние и вкусовые рецепторы. Инспектор Ким и вправду не имеет привычки курить, но именно поэтому резкий запах табачного дыма моментально прочищает мозги и забивает внутреннее раздражение. То, что надо. Следователь выкурил едва половину сигареты и решил, что ему хватит. Он отвернулся от ограждения, поискал глазами мусорный бачок и непроизвольно залюбовался завораживающим зрелищем - танцем взбегающих по склону сопки домиков. Тут на крыше расположены приземистые "грибы" выходов вентиляции, от них поднимается теплый воздух, который и играет с дальним пейзажем в свои игры. Он заставляет деревья и дома подрагивать и изгибать свои контуры, вот реально кажется, что дома и деревья танцуют. Тэ Джон в очередной раз вспомнил пацанов-конкурсантов и их приключения на контейнеровозе. Теплый воздух генерируется не только холодильниками (ну кто бы мог подумать!), а еще и обогреваемыми помещениями. Тэ Джон усмехнулся столь банальной мысли... "Стоп! Обогреваемое помещение! Вентиляция!".

Тэ Джон, забыв об окурке в руке, резко повернулся в сторону коллеги.

- Инспектор Ли, ты с контрабандистами работаешь столько же, сколько я с особо тяжкими, скажи, а если взять грузовой контейнер, утеплить изнутри, оборудовать, вентиляцию сделать, можно в нем людей возить? Скрытно.

- Можно, отчего ж нельзя. Хотя особым комфортом такая "каюта" отличаться не будет, да и в шторм опасно. Но на небольшие расстояния вполне можно. Мы разок даже засекли подобное. Причем, сделано было ювелирно, смотришь снаружи на сундук, все ОК. Запоры запечатаны, пломбы на месте, зафиксировано все как надо. А на деле выяснилось, что пломбы - декор, половина запоров - тоже декор. Могли б и пропустить, но наша бригада шум подозрительный засекла. Был у нас мужик один, сейчас уж на пенсии, слух имел феноменальный, мог прямо сквозь фоновые шумы подозрительные звуки различать. На корабле, как ты понимаешь, не особо тихо, но он голоса расслышал, заинтересовался откуда бы это... Там нелегалов в контейнере напихано было, как сельдей в бочке, а много народа физически не способно сидеть тихо слишком долго, - таможенник ухмыльнулся, вспоминая давние события.

- Вот как... - мысль Тэ Джона лихорадочно заработала. - А можно отследить судьбу контейнера, если известно, что он в определенное время стоял на корабле в определенном месте? Э в определенной позиции, не знаю как у вас там положено говорить...

- Нууу, напрямую через таможенный учет нет, но если влезть в систему логистики грузовых перевозок и одновременно в бортовые журналы... Наши новые коллеги из NIS такое вполне провернуть могут. А может и наши информационщики тоже могут, не знаю, нам ни разу такую задачу не приходилось решать. Но лучше бы номер контейнера знать.

Тэ Джон еще раз посмотрел на теплый воздух, поднимающийся от ближайшего гриба вентиляции.

Если существует специально оборудованный контейнер, его должны возить туда-сюда, не выгружая невесть где... А между рейсами по спец-доставке, он должен храниться на складе компании, там, где есть возможность контролировать, чтоб он на глаза никому не попался. А даже если не удастся вычислить конкретный контейнер, то благодаря пацанам мы можем предположить, что именно в том рейсе на борту были нелегальные пассажиры, иначе обогрев бы не включали и никакого теплого дуновения не было бы... И мы можем проследить, куда ходило судно, весь маршрут. Может, удастся зацепочки отыскать? А может даже очертить те самые "примерные контуры"... Нужно еще разок уточнить картину, например, а чем пах тот самый теплый воздух? Короче ему срочно нужны конкурсанты!

- Ты докуривай, а я пошел, - заторопился следователь.

- Ну вот, бросаешь меня... Да иди, иди, я ж вижу, что тебя мысля какая укусила. Иди, прорабатывай. Мне потом расскажешь, прямо любопытно. И если про контейнеры нужно проконсультироваться, обращайся. Если сам не отвечу, так по своим каналам разузнаю.

Тэ Джон вышел с крыши и вызвал лифт, жалея, что нельзя нажать специальную кнопочку "Спешу. Скоростная езда". Ага, наконец-то. Следователь запрыгнул в лифт и с трудом дождался, когда кабина достигнет нужного этажа. Он торопливо прошел по коридорам таможенного управления. О! У Сик! Это он удачно попался.

- Кончилась смена в колумбарии?

Теперь стажер коротает дни не возле комплекса с конкурсантами, а в колумбарии. Ценные журналы и их потенциальных хозяев караулит.

- Да, сонбеним, меня сменили.

- Поехали, скатаемся в наше родное отделение.

Вызывать конкурсантов нужно именно оттуда, потому как дело о самоубийства Го Хо Джина ведет полиция. А таможенное управление тут ни при чем.

.

Эпизод 5. Улицы Сеула

- Как твои бывшие подшефные поживают? - поинтересовался следователь, когда они с У Сиком загрузились в машину.

- Какие именно подопечные, сонбеним?

- Конкурсанты которые.

- Аааа. Да не очень, скандал вокруг них образовался. Может их и вовсе с конкурса выгонят. По крайней мере, в чате так пишут.

У Сик погрустнел даже. Раньше он не особо эстрадой интересовался, но когда круглые сутки в засаде сидишь, надо же себя развлекать как-то? Надо. Вот У Сик и начал конкурсную судьбу своих подопечных отслеживать, а потом втянулся. Теперь, когда узнал, что они вовсе даже не преступники, даже болеть за них начал, переживать, а тут на тебе... Обидно. И стыдно немного. Была бы полиция поаккуратнее, может и прошел бы этот арест никем не замеченным. Да и сам У Сик, именно его невнимательность позволила тогда словить на свой мотоцикл и на свою голову до кучи бесцеремонного журналиста. Хотя этот Ши Ху и без У Сика небось сидел бы возле комплекса и караулил. Все равно стажер-полицейский чувствует себя виноватым.

- Скандал? И по какому поводу?

Пока ехали, У Сик доложил обстановку.

- Теперь в соцсетях шум, многие считают, что просто так люди в полицию не попадают, раз задержали - значит есть за что. А раз так, то они недостойны быть айдолами, и на конкурсе им не место. Фанаты требуют объяснений от агентства, агентство молчит. Еще и Дэннис, в смысле Со Дон Ён, он так и не раскрыл своего имени, и его из-за этого подозревают в школьном насилии. Тоже некоторые призывают его исключить, хотя другие настаивают, что для начала надо разузнать, а было ли насилие. Нет, я понимаю, что интересы следствия важнее, мы жизни человеческие спасаем. Простите, сонбеним, я не должен был этого говорить.

Тэ Джон нахмурился. Это плохо. И даже не из-за моральной стороны дела. Если пацаны с конкурса вылетят, так ведь начнут шляться где ни попадя и болтать бесконтрольно. Подписка о неразглашении даже взрослых не всегда в рамках удерживает, а тут молодежь. А иностранец так и вовсе домой может умотать, как его Тэ Джон допрашивать будет, если он еще понадобится? Сидели б они лучше в своем тренировочном комплексе до самого конца, это всяко надежнее. Да и жалко парней, особенно любителя бомжей, получается, родная корейская полиция второй раз его подводит, сначала со смертью отца разобраться не смогла, теперь вот шанса на карьеру лишает... Нужно бы с этим что-то сделать...

.

Эпизод 6. Головной офис NEKA ENTERTAINMENT. Кабинет Ок Се Бома

В этот раз господин Ок сидит за своим любимым кофейным столиком в гордом одиночестве. Он в раздражении, ему нужно успокоиться.

Информация о задержании двух участников конкурса-шоу "11 провинций" таки выплеснулась на просторы интернета. Как же не вовремя! Нужно принимать решение, а он не готов...

Вы держали собак когда-нибудь? Вы представляете, что будет, если перед умеренно голодным псом поставить сразу три миски корма? Что он будет делать? Самый распространенный вариант: собакоид бросится к мискам по очереди, дабы отдегустировать подношение из всех трех. Может, он потом и остановится на одной, а может так и будет метаться, хватая по жмене то из одной, то из другой. Если это особо флегматичный пес, он может начать есть из одной, первой попавшейся, но все равно станет ревниво поглядывать на остальные. Впрочем, такие флегматики - большая редкость. Будут и такие, которые растеряются и на несколько долгих мгновений зависнут, не в силах решить, какой же посудине отдать предпочтение. Однако если вы, дав увидеть все три миски, тут же продемонстрируете, что одну из них сейчас заберете обратно, то проблема выбора мгновенно аннулируется, зверь немедленно решит, что именно вот в этой, ускользающей миске и находится Лучшее в Мире Собачье Лакомство! Остальные ни в какое сравнение с ним не идут!

Вот именно таким псом Ок Се Бом себя и ощущает. У него пытаются отобрать конкурсантов. Перспективных! Особо перспективных!! Самых перспективных!!! Лучших!!!! Гррррррр!!!!!

Господин Ок взрослый и мудрый человек, он прекрасно понимает истоки своего раздражения, но понимать - не значит преодолеть. Ему нужно время. Вот когда буря в душе утихнет, тогда он и примет продуманное и взвешенное решение. Но не сейчас.

По анфиладе кабинета процокали женские каблучки. Впереди цокота поплыл аромат кофе. В комнату заглянула секретарша.

- Ваш кофе.

Женщина поставила чашечку на столешницу и незаметно окинула шефа наметанным глазом. Зол, но не до безумия. По важным вопросом можно обращаться.

- Господин Ок, в отдел связей позвонил человек, представившийся следователем, ведущим дело, в рамках которого были задержаны участники конкурса. Он просит связать его с работником, ответственным за конкурсантов, замешанных в инциденте, за их режим работы и внешние контакты. Поскольку вы взяли происшествие под свой личный контроль, меня попросили уточнить, с кем именно его связывать.

- Со мной, - рыкнул владелец агентства, отставил кофе и поднялся. - Он на линии?

- Да, ожидает.

Послушаем, чего эти гадские полицейские хотят от его личного сокровища. Ох уж он им сейчас покажет!

Секретарша, которая вроде шла позади шефа, незаметно скользнула вперед и вышла в приемную. На селекторе зажегся огонек.

- Председатель компании NEKA ENTERTAINMENT Ок Се Бом слушает, - что бы там ни думал внутри себя бывший артист, а нынешний бизнесмен, вслух его голос звучит ровно и спокойно. Это в присутствии близких можно позволить себе неконтролируемые эмоции, можно даже наорать на них в сердцах, а потом успокоиться, повиниться и помириться. Еще с Мин У Чжон господин Ок может себе такое позволить, нуна до сих пор относится к нему как к воспитаннику, понимает, что он тоже человек, которому порой необходимо ослабить контроль над чувствами, спустить их с поводка. Она не держит зла и точно не повернет минутную слабость шефа во вред компании. А вот в деловых контактах такое поведение можно допустить в одном единственном случае: если ты намерен вызвать строго определенную реакцию собеседника, реакцию предварительно просчитанную и продуманную, выгодную для тебя лично. А полиция достаточно сильная структура, чтобы любое взаимодействие с ней считать деловым контактом.

Если человек на том конце провода и удивился, что его связали непосредственно с главой компании, то виду не подал.

- Здравствуйте, председатель Ок Се Бом. Я инспектор Ким Тэ Джон из четвертого следственного отдела Сеула. Мне необходимо еще раз побеседовать с двумя конкурсантами, находящимися под опекой вашего агентства. Хотелось бы договориться о времени и формате их визита к нам в отделение. Кроме того, мне недавно сообщили, что их прошлый визит к нам вызвал большой общественный резонанс. Уверяю, что полиции, так же как и вам абсолютно невыгодна шумиха по этому поводу. У меня есть некоторые соображения, как бы мы могли урегулировать ситуацию и успокоить общественность. Но нам нужно согласовать действия и.... - голос в трубке сделал едва заметную паузу, - достичь некоторых договоренностей. Могу ли я обсудить данный вопрос с кем-либо из ваших сотрудников, имеющих соответствующие полномочия? Желательно при личной встрече. Я готов подъехать в ваш головной офис или любое другое место.

- Подъезжайте. Я распоряжусь, чтобы вас встретили и проводили ко мне.

.

Эпизод 7. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

- Конкунсантов группы провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо, Го Пен Гу и Джока просят пройти в кабинет главного менеджера тренировочного комплекса, - объявила громкая связь женским голосом.

Дэннис посмотрел на разговорчивую коробочку, как на врага народа. Что-то менеджмент агентства излишне быстро на поползшие слухи отреагировал, красавчик рассчитывал, что они хотя бы до завтра подумают. Может и он бы к тому времени что-нибудь придумал, потому как сейчас у него мыслей - ноль.

- Я с вами схожу, - тем не менее решил он. Есть идеи, нет идей... А вдруг экспромтом что придумается. В конце концов, Дэннис всегда был силен именно быстротой реакции. Сан У еще на первом туре это отмечал.

Реагировать оказалось не на что, единственное, что услышали вызванные конкурсанты, что они должны поменять одежду с конкурсной формы на обычную и подойти к главному входу.

Через десять минут все заинтересованные могли наблюдать, как двоих парней упаковывают в полицейский автомобиль и увозят в неизвестном направлении. Конкурсное сообщество немедленно стало обмениваться предположениями и догадками, а Дэннис... железный Дэннис, который до сих пор стойко встречал все удары судьбы, похоже, все же сломался. Или по крайней мере надломился. Он увел остатки группы в жилую комнату группы, запер дверь и постановил:

- Никому не открываем. Будут долбиться - нас здесь нет. Может, мы в боксе сидим, пусть ищут.

Ну не готов сейчас Дэннис отвечать на вопросы собратьев-конкурсантов. Он даже слушать эти вопросы не готов. И вообще никого видеть не хочет.

Так что следующие три часа Волки сидели в своей комнате и занимали себя кто чем может. Сан У в очередной раз наводил порядок на складской кровати. Джи Су он тоже припахал к этому благому делу, да тот и не протестовал особо, руки заняты - голова меньше нервничает. Дэннис, пометавшись по комнате минут пять, упрямо занялся подготовкой к следующему испытанию, вернее, подготовкой к подготовке. Он взял планшет, включил музыкальный редактор и стал искать какие-нибудь интересные синты, которые можно было бы использовать для аранжировки преобразованного "Playing with fire". Сан У там что-то про темный концепт говорил? О да! Шас найдем что-нибудь потемнее и поагрессивнее! Чтоб звук был, будто мы блогеру Сон Ши Ху голову отрываем и она хрустит, так, хрустит, не как палки ломаемые хрустят, другой звук нужен, влажный. Темный. А еще можно металлический такой синт, будто мы цепями лязгаем, толстыми цепями, басовитыми, и обматываем вредного писаку виток за витком, виток за витком... А потом? Нет, это не то, это слишком звонко. А если подработать? Средние частоты убрать, а нижние и верхние выпятить? Вопреки всем законам акустики. Ооооо! Прямо по нервам скрежещет! Отлично!

Дэннис перебирал синты и периодически спрашивал Сан У:

- Как думаешь, как лучше, так или вот так? Так криповее, а так мрачнее. Если ты еще своим голоском в унисон этому звуку споешь, вообще жесть получится...

Сан У отвлекался от своих хозяйственных дел, слушал и неизменно выбирал наиболее зловещий и жутковатый звук. Хотя понятия не имел, для чего Дэннис выбирает синты.

Так и тянулось время, пока кто-то в очередной раз не торкнулся в дверь. В отличие от предыдущих попыток, стучащий оказался настойчивым. Не добившись ответа, он начал открывать замок самостоятельно. Причем, успешно. Дверь распахнулась и в комнату вошел сияющий Пен Гу. Вот реально сияющий! Сан У аж глаза зажмурил и головой потряс. Во-первых, очень уж сильный диссонанс с теми звуками, которыми его уже задолбал Дэннис. Во-вторых, Пен Гу вне сцены не улыбается! Это закон природы. Ну, почти. А если и улыбается, то НЕ ТАК!

Когда Сан У открыл глаза повторно, он понял, что сияние ему все же примерещилось. На контрасте. Но все рано, Пен Гу улыбался. Радостно и удовбетворенно.

- Вы про "Играем с огнем" думали? У меня тут идея одна появилась, - заявил он с порога.

Сан У еще раз захотелось потрясти головой. Пен Гу - это не Джок, которого идея может осенить в любое время и в любом месте. Пен Гу думает по расписанию и в полиции он по определению не должен был размышлять ни о чем подобном.

- Чего там про нас сказали? - спросил вошедший следом за вокалистом Джок вместо "здрасьте", чем сбил Сан У с мысли. - Чему мы там не должны противоречить? А то меня уже спросили, а я не знал, что сказать. Еле отбрехался.

- В смысле? - не понял Дэннис.

- Ну, нам следователь велел придерживаться версии, которую объявили в заявлении полиции, и чтоб не смели от нее отступать, но при этом не объяснил, в чем эта версия заключается. Сказал, что у него нет времени второй раз все повторять. "Смотрите, - говорит, - сайт своего конкурса".

- Сайт конкурса? Заявление полиции?

- Ну да. Про нас. Вы не видели? Или я неправильно понял? Может, не уже опубликовали, а только опубликуют?

Трое Волков дружно кинулись к ближайшему планшету.

.

Эпизод 8. Экран планшета, или телевизора, или смартфона, или компьютера, да чего хотите

- Здравствуйте, я директор Ан До Дже, ответственный за взаимодействие NEKA ENTERTAINMENT с общественностью. В связи с тем, что визит двух участников нашего конкурса-шоу "11 провинций" в полицию получил большую огласку, мы посчитали нужным сделать заявление и объяснить некоторые подробности. Во-первых, хочу подтвердить, что одиннадцатого февраля участники шоу Го Пен Гу и Джок действительно присутствовали на территории четвертого следственного отдела полиции Сеула. Однако причина их приглашения никак не связана ни с конкурсом "11 провинций", ни с какими-либо действиями данных конкурсантов в период конкурса или в предшествующее ему время. Теперь я хочу передать слово инспектору Ким Тэ Джону из четвертого следственного отдела Сеула. Прошу вас, инспектор.

- Здравствуйте. Да, мы действительно приглашали участников шоу "11 провинций" Го Пен Гу и Джока к нам в отдел. Однако это связано не с текущими событиями, а с происшествием шестилетней давности. Шесть лет назад в городе Пхентхэк произошел инцидент, результатом которого стала смерть человека. Непосредственно после этого события были проведено следствие, которое не выявило в обстоятельствах его смерти состава преступления. Однако недавно в распоряжение полиции оказались некая новая информация, неизвестная ранее, которая заставила совершенно по-другому взглянуть на те давние события. В связи с новыми обстоятельствами было принято решение провести доследование по данному делу. Руководить доследованием было поручено нашему отделу. Я не буду посвящать вас во все тонкости нашей работы, сообщу лишь, что в настоящий момент мы собираем любую информацию о жизни погибшего в течение нескольких месяцев перед смертью. Участник конкурса Го Пен Гу, был вызван к нам в качестве свидетеля, поскольку, являясь сыном погибшего, он может очень многое рассказать о его жизни в интерисующий нас период.

- Что касается второго участника, гражданина России Данилы Григорьева, участвующего в конкурсе под псевдонимом Джок, то он присутствовал в следственном отделе в качестве сопровождающего Го Пен Гу. В том случае, когда опрос касается обстоятельств, связанных со смертью близких людей, показания являются болезненной и травмирующей процедурой для опрашиваемого. Поэтому существует практика приглашать таких свидетелей вместе с сопровождающими, которые могли бы их поддержать. Отдельно хочу подчеркнуть, что применяется подобная практика именно к свидетелям, но не к подозреваемым. Чаще всего в качестве сопровождающих выступают родственники, но не в этот раз. В настоящее время статус свидетеля Го Пен Гу несколько отличается от статуса обычного гражданина Кореи. По условиям конкурса контакты участников строго ограничены, в период проведения данного мероприятия они не имеют право общаться ни с кем, кроме других участников конкурса и специального персонала. В том числе им запрещено встречаться со своими родными. Полиция пошла навстречу организаторам конкурса и предложила им самим выбрать сопровождающего для свидетеля Го Пен Гу. В качестве такого человека был назван участник конкурса Джок.

Инспектор Ким Тэ Джон поворачивается к сотруднику агентства, как бы передавая ему слово.

- Менеджеры агентства посчитали, что наибольший психологический комфорт конкурсанту Го Пен Гу обеспечит присутствие в полицейском участке одного из его одногруппников. Члены группы уже четыре месяцев живут бок о бок, они вместе тренируются, вместе обучаются и вместе творят. Я думаю, про любую группу на нашем конкурсе можно сказать, что они стали настоящей семьей и команда провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо не исключение. Мы предложили парням самостоятельно выбрать сопровождающего для Го Пен Гу и они назвали Джока.

На этот раз уже директор Ан поворачивается в сторону инспектора, показывая, что далее слово переходит к сотруднику полиции.

- Теперь же я хочу обратиться к прессе и к зрителям конкурса от имени полиции с просьбой. Повторное следствие только начато и будет продолжаться некоторое время. Я настоятельно прошу уважаемых представителей средств массовой информации и фанатские группы участников конкурса не пытаться преждевременно узнать детали следствия, в настоящий момент они не подлежат разглашению. Прошу проявить понимание и уважение к следственным органам. Также прошу не собираться рядом с полицейским участком даже в том случае, если нам придется вызвать свидетеля повторно, и не мешать работе рядовых сотрудников полиции. Со своей стороны я обещаю, что после того, как расследование будет завершено, следственная группа проведет пресс-конференцию для всех заинтересованных. Благодарю за внимание.

.

Эпизод 9. Квартира Сон Ши Ху

Ши Ху, который отслеживает все события конкурса "11 провинций", сразу увидел, что на сайте появилось новое сообщение от администрации конкурса. Он немедленно активировал иконку и с внимательно выслушал слова полицейского инспектора. Выслушав, запустил ролик еще раз. Потом еще и еще. И все равно остался с ощущением, что его дурят. Хотя какое, к черту, ощущение? Дурят, как есть дурят! Он вспомнил, как полицейские тачки прижимали мотоцикл к обочине, а потом люди в форме стремительно заталкивали двух парней в автомобиль. Прямо настоящий перехват, как в кино. Приглашение? Ну да, при желании это тоже можно назвать приглашением, только вот не похоже, что полицейские что-то там согласовывали с агентством. Разве что взяли охотничий подряд на отлов беглых конкурсантов. Как есть дурят. Но... И что? Что он, Ши Ху, может предпринять? Он даже фотки тогда не успел отщелкать, больно уж быстро все произошло. Есть кадр, где из полицейской тачки торчит одна нога в джинсе и кроссовке, но что эта нога докажет? Ничего. Нет, начни Ши Ху сейчас рассказывать, что полиция врет, только идиотом себя выставит...

Потом мысль блогера съехала на другое. А что это за инцидент такой? "Отец Пен Гу погиб в неком инциденте" - так получается. А ведь это тоже интересно! Подробности происшествия точно должны фанатов привлечь. Их любая информация о любимчиках заинтересует. Да и не только фанатов, люди вообще существа любопытные. "Шесть лет назад" - инспектор сказал. Происшествие, закончившееся смертью человека, могло попасть в новостные колонки того времени. Возможно, не в центральные, в местные, но что-то обязательно должно быть. Надо порыться в старых новостях. Имени отца Го Пен Гу в профайле конкурсанта на сайте нет, но фамилия-то известна! Вряд ли она другая, чем у самого Пен Гу. Конечно, это займет время, шесть лет все же прошло, но оно того стоит!

Ши Ху с азартом взялся за новую задачу.

.

Эпизод 10. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Волки сгрудились над планшетом и с интересом прослушали спич инспектора Кима. Потом помолчали, переваривая информацию.

- Значит я сопровождающий? - задумчиво запустил Джок пятерню в свои белобрысые лохмы. - Я знаю, это называется следственная тайна.

- Офигеть! - высказался Джи Су.

- Это не важно, вы, главное, запоминайте, - Дэннис нажал на повтор.

- А что там на самом деле было? - спросил он после третьего прослушивания. - Впрочем, если это реально следственная тайна, можете не рассказывать, - вопрос в глазах красавчика явно диссонирует с его последними словами.

На лице вокалиста снова появилась удовлетворенная улыбка:

- Они будут разбираться в причинах банкротства папы. Точно будут, я теперь в этом полностью уверен. Для вида так не спрашивают. Инспектор Ким очень дотошный. И уже успел кое-что выяснить, он рассказал некоторые вещи, которые я не знал. А еще выспрашивал у меня такие подробности, о которых я не задумывался раньше. Иногда он даже объяснял, зачем ему надо это знать. Он точно будет разбираться в смерти папы и в банкротстве нашей "Черепахи". Уже начал. А еще я позвонил людям Валентина и попросил их передать всю полученную информацию инспектору. И по поводу "Черепахи" и ту запись с разговором в аэропорту. Инспектор даже поблагодарил, сказал, что это поможет в его нынешнем деле, том, про которое нельзя рассказывать. Про наш грузовоз он тоже расспрашивал.

- Вы вот с этим инспектором Кимом сегодня встречались? - ткнул пальцем в планшет Дэннис.

- Да.

С чего бы такая щедрость со стороны полиции? Даже подозрительно. Хотя если Пен Гу ему важные сведения подогнал... Но заявление было записано явно раньше, чем парней сегодня забрали... Жаль нельзя связаться с папой и попросить разузнать, что за этим всем стоит. У папы должны быть возможности. "А стоит ли посвящаться в это папу?" - вдруг вновь выскочила предательская мыслишка. Дэннис постарался ее отогнать. Впрочем, сейчас и отсюда он все равно ничего сделать не сможет. Телефонные вылазки остались в прошлом, волшебная подсобка за прошедшие дни обзавелась нормальной вентиляцией и дополнительной автоматической камерой. Причем, скромный размер камеры наводил на мысль, что изображение с неё поступает вовсе не операторам шоу, а охранникам.

- Ну так что насчет "Игры с огнем?", - настойчиво напомнил Пен Гу.

Надо же, как его это зацепило.

Если этот инспектор Ким вернул другу радость жизни и желание творить, Дэннис многое ему простить может. А подозрительность пока затолкаем в дальний угол. Посмотрим, как оно дальше будет. Впрочем, о чем он вообще думает? Главное - группа продолжит конкурс в полном составе! Казнь отменяется. Слышите? Не откладывается на денек-другой, совсем отменяется! Корейская полиция - лучшая в мире.

- Если обсуждать номер здесь, то надо камеру у стаффа брать. Или, - Дэннис поднял вверх указательный палец, - идти узнавать, не снят ли с вас домашний арест. Так что я пошел. Сначала к главному менеджеру, а потом по обстоятельствам.

.

.

Глава 25

Лесенка в небо. Борьба продолжается

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Танц-студия N 2

Если Дэннис со товарищи до сих пор делят свою студию N3 с пусанцами, то их соседи из студии N 2 остались единственными и полноправными хозяевами своей территории. Собственно, все команды, за исключением Чолла и Пусана больше не обременены соседями. Ущемленным в доступном пространстве Волкам и пусанцам администрация конкурса постаралась компенсировать несправедливость, допуская их (и только их) тренироваться в большой зал по необходимости, но все же участникам бывшей сводной группы N3 до сих пор приходится учитывать расписание друг друга. А вот парням Сеула северного можно об этом не беспокоиться, чем они и пользуются. Вот и сейчас они пришли в студию вовсе не танцевать, а слушать музыку, то, ради чего раньше бы ушли в вокальный бокс. На повестке дня кавер для "Преобразования".

У этой группы свой алгоритм выполнения задания. Они не стали так же как Волки сразу определять в каком концепте и в каком ключе будет сделан их будущий номер. Поначалу работу с выбранным произведением целиком и полностью отдали на откуп тем, кто соображает в аранжировке и умеет менять звучание песни. А таких в группе всего двое, лидер группы Те О и один из вокалистов, Чжан Хёк. Причем эта пара аранжировщиков вполне слаженная, они и раньше, еще до конкурса пробовали работать вместе и у них вполне получалось, не тот случай, когда каждый тянет одеяло на себя, замедляя процесс и внося разлад. Остальные мемберы только высказали своим музыкантам самые общие пожелания и то без обязательств. Захотят - прислушаются, захотят - сделают по-своему. Вот потом, когда группа услышит обновленную версию, тогда уже и станут все вместе доводить композицию до ума, думать над нюансами, над хореографией, над образами. У каждого будет шанс высказаться и внести свои коррективы.

Вот сейчас это "потом" и наступило. Те О многообещающе помахал планшетом и уселся в центре просторной студии. Вон Чоль пристроился рядом с ним. Если честно, то он слегка нервничает. Дело в том, что выбранную группой песню не так просто подогнать под мужское исполнение. Вернее, ее сложно подогнать под исполнение мальчишеское. Группа выбрала "Dingga" МАМАМОО. И отнюдь не единогласно, Вон Чоль был против. Не потому, что она ему не нравится, а потому, что он предвидел трудности. Ее звучание, ммм, слишком зрелое? Да, скорее всего это правильные слова. В этой вроде бы легкой танцевальной мелодии слишком явственно проглядывает меланхолия взрослой женщины. Именно взрослой, хоть и молодой, не подростка. Да еще и голоса девушек МАМАМОО довольно-таки низкие, грудные. Тоже очень взрослые по звучанию. Для людей, которые знают и любят эту песню в оригинальном исполнении, повторение произведения незрелыми, высокими и звонкими мальчишескими голосами покажется смешным. Будто ребенок попытался влезть в мамино платье и сделал вид, что он взрослый. А изменить песню так, чтобы стереть из памяти зрителей исходный вариант? Может и можно, но непросто. Получится ли? Так или иначе, песня выбрана. Там, во время эфира, не было времени обсуждать все нюансы, а потом Вон Чоль решил уже не лезть с претензиями. После драки кулаками не машут.

Теперь вот нервничает.

Юн Ун ревниво глянул на Вон Чоля и устроился ровно напротив него, будто подчеркивая, что они в контрах. Вон Чоль демонстративно фыркнул: "Ну-ну!". Он теперь даже не пытается гасить демарши языкастого малька. Хочешь пободаться? Ну давай! Остальные сокомандники не обратили на эти фырки ровно никакого внимания, привыкли уже.

Те О дождался, когда все усядутся и ткнул кнопку проигрывателя. Вон Чоль выкинул из головы Юн Уна и сосредоточился на собственном слухе. Даже глаза прикрыл, дабы ничто его не отвлекало.

Через три минуты его уважение к Те О подскочило еще на пару пунктов. Они с Чжан Хёком смогли! Реально смогли! Похоже Те О знал, что делает, повторяя за своими мемберами название этой песни.

Мелодия вроде осталась той же, но... округлые мягкие басы стали резче и глуше, добавились звонкие клэпы. Куча каких-то синтов появилась, беспорядочных и разнообразных. Хаотично? Может и хаотично слегка, но теперь песня вызывает ассоциации не со взрослой грустью, а нестабильным и раздерганным настроением подростка, с обиженной подростковой хандрой, легко перерастающей то в злость, то, напротив, в безудержное веселье. Этот гипотетический подросток вдруг обнаружил, что мир обзавелся массой неудобных и жестких углов, перестал быть комфортным. Углы колятся, жмут, заставляют шарахаться от людей. Он и шарахается, не понимая, что углы-то на самом деле - его собственные, это его собственное взросление мешает ему жить. Подросток сначала злится на неудобный мир, потом назло всем, на зло самому себе ударяется в веселье. Это веселье немного истеричное, немного агрессивное. И вновь грустит, скучая по прежнему, удобному и комфортному миру. Кстати повторяющаяся фраза "Пойду есть мороженое" единственная, в которой сохранилась откровенная меланхолия оригинальной версии.

На самом деле очень сложно выразить словами ощущения, задаваемые музыкой. Но песня точно стала звучать так, что ее вовсе не смешно спеть шестерым очень молодым парням. Понимали ли Те О и Чжан Хёк, что делают, или просто выразили свое собственное мироощущение? Далеко ли они ушли от того самого подросткового возраста, который нешуточно корежит сознание? Неважно, в любом случае то, что получилось, очень даже подходит для исполнения. Нужно только расцветить эмоциями вокал, пока что это только демо-версия, и вокал в ней обозначен достаточно схематично, только базовая мелодия. Может ярости и агрессии в голоса добавить?

- Отлично! - искренне восхитился Вон Чоль. - Просто замечательно. Теперь еще хореографию поэкспрессивней, погонористей. Наверное, нужно что-то в том же духе, что и "God's menu". Опыт у нас есть. Это будет бомба, потому что вряд ли кто от этой композиции ожидает подобного. А может пару фраз из вокальных партий на рэп переделать? Это как раз добавит и гонора и агрессии. На рэпе и слова изменить можно, сделать их нашими, индивидуальными.

- Что, понравилось быть в центре внимания? - тут же встрял Юн Ун.

- Понравилось! - а что говорить "нет" что ли? - Еще скажи, что ты не доволен результатом. И смею тебе напомнить, у нас в группе не два рэпера, а четыре. Хочешь весь рэп себе забрать?

Юн Ун нахмурился. Действительно, рэпа в оригинале маловато, а у них в команде два чистых рэпера, да еще и два рэпера-вокалиста. Им тоже нужно хоть по строчке отдать. И что тогда останется?

"Один-ноль" подумал про себя Вон Чоль, глядя на озадаченное лицо соперника. Мелочь, а приятно.

- Ну, рэп можно и добавить, - нехотя согласился Юн Ун. - Но полностью повторять концепт "God's menu" не лучшая идея. Мы уже убедились, как быстро зрителям надоедают похожие концепты. И ритм у песни не такой уж агрессивный, скорее танцевальный. Не диско, но близко к тому. Мне кажется, именно это и нужно подчеркнуть. Сделать интонации вокалистов игривыми, хореографию соответствующую. Вон Чоль прикинул, как бы это могло прозвучать. А ведь неплохо. Те нотки подросткового недовольства как бы загоняются вглубь, зрители их, поди, и не заметят, но они придадут мелодии достоверность и накал чувств. Хм. "Один-один" - неожиданно осознал он.

- Но игривый концепт в большей степени напоминает оригинальное исполнение. Сонбе MAMAMOO тоже довольно игриво ее исполняют. Мне всегда нравилась эта двойственность, - игривый танец и грустинка в голосах. Пока пытаешься разгадать загадку - песня успевает запасть в душу. Но нам сейчас лучше бы дистанцироваться от MAMAMOO, - Те О с сожалением покачал головой. Чувствуется, что он бы с огромным удовольствием скопировал оригинал, потому как он ему очень нравится, но прекрасно понимает, что в данном случае это будет не лучшим решением.

"Надо же, все осознает. Я на первом курсе в такие тонкости не въезжал, только сейчас научился, - в очередной раз поразился Вон Чоль. - Все же не просто так случилось, что именно Те О стал лидером этой банды и привел свою команду к победе на первом туре. Но если отмести и агрессивный концепт, и игривый, что остается? Сексуальный?"

- Сексуальности добавить, чувственности? - с некоторым сомнением предложил он. - Хотя нет, лучше не сексуальности, а выпендрежности! - точно, для концепта подростков самое то. Тем более, что выпендрежность тоже может иметь сексуальный оттенок. Выпендриваются-то парни главным образом перед девушками.

- Ну конечно же, ты же у нас самый сексуальный, как можно мимо секс-концепта пройти? - насмешливо сощурился Юн Ун.

- Я же сказал, что не сексуальности, а выпендрежности. О тебе забочусь, между прочим, под тебя концепт, - Вон Чоль выпрямился и попытался посмотреть на супротивника сверху вниз. Его рост даже в сидячем положении это позволяет.

- А ты бы что предложил, помимо танцевального концепта? - тут же озадачил друга Те О.

Дружок лидера задумался.

- Гибрид танцевального и спортивного концептов, - очень серьезно предложил он. - Спортивный концепт тоже может быть довольно агрессивным, но это другая агрессия, другая энергетика и другие эмоции. Он может быть агрессивным и веселым одновременно. И это будет хорошо сочетаться с новым звучанием "Dingga". К тому же такой гибрид позволит создать двойственность настроения, можно то злиться, то веселиться. Это даст нам простор и придаст больше глубины номеру. И это точно не будет повтором какого бы то ни было концепта из тех, что мы использовали до сих пор.

Хм. Пожалуй, в этом что-то есть. И, кстати, спортивный концепт выпендрежности не отменяет, почему бы парням не повыпендриваться во время спортивной разминки? Вон Чоль прямо зрительно представил центром новой композиции своего соперника. Он тоже двойственный и противоречивый. По-подростковому вредный и несговорчивый, но в то же время умеет быть серьёзным и упорным. Повыпендриваться он тоже любит. А ведь правда, под этот персонаж можно создать очень интересный танец и за основу можно взять именно спортивный концепт!

Нарождающийся азарт на лице Вон Чоля внезапно сменилось досадой. "Один - два, однако". Кхххх! Ничего, еще не вечер. Одно дело концепт и общие фразы, другое дело - конкретика. Посмотрим, чьи предложения окажутся лучше!

Вон Чоль, занятый подспудным подсчетом выигрышных и проигрышных баллов, не заметил еще одного очень любопытного обстоятельства: сам он с нетерпением и азартом ждет реакции младшего рэпера на свои слова и действия. Если поначалу оба парня просто мечтали избавиться друг от друга, то сейчас все иначе исчезни один из них и второму станет скучно. Кому демонстрировать свою крутизну? Кому доказывать, что ты талантливее, ловчее, сообразительнее? Прочим мемберам, которые и так в этом не сомневаются? Не то. Зрителям? Зрители - это, конечно же, важно, но перед зрителями они выступают раз в три недели, а то и реже, да и не до разборок между собой во время выступлений, в эти дни нужно доказывать не личную крутизну, а крутизну всей группы.

Эти два парня все еще соперники, почти враги, но знаете, это именно тот вид вражды, который порой парадоксальным образом превращается в крепкую дружбу. Сможет ли такое произойти именно с ними двоими? Кто знает. Это требует времени. Чтобы данный сценарий реализовался, они должны оставаться бок о бок долгий срок - полгода, год. Например, стать трейни под крышей одного и того же агентства.

.

Эпизод 2. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Сеул южный

А в команде Сеула южного зреет бунт.

Кан Ён Ха сидит в жилой комнате на своей кровати и с ненавистью смотрит на флешку в своей руке. Один сидит, прочих мемберов в комнате нет, Алессио увел их в танц-студию дабы они не мешали ответственному за аранжировку мемберу "творить". Ён Ха знал, что такая флешка рано или поздно появится, но все равно оказался морально не готов к ее появлению. Он и без всяких флешек творил. Не один творил, с ребятами.

Ведь никто, помимо Алессио и его самого, не знают, откуда берутся новые аранжировки. Все свято уверены, что это именно Кан Ён Ха их сочиняет, вот парни, получив новое задание и стали предлагать ему всякие идеи. А Кан Ён Ха стал пытаться эти идеи осуществить. Чем бы ни занималась команда, то один, то другой мембер вдруг кидался к штатному композитору группы и восклицал: "А что если вот тут, где ти-та-та, перейти к роковым басам вместо тех лайтовых, что есть сейчас? ". "Это как? - чесал затылок Ён Ха, - это тогда везде басы менять надо, а то лоскутное одеяло вместо музыки получится..." "Не надо везде" тут же подключался кто-то еще и они начинали жарко спорить о предполагаемом звучании, предлагать инструмент, ритм, обработку. И с каким же нетерпением ждали потом парни, как же Ён Ха преобразует их сумбурные предложения в новый звук. Как радовались и гордились, если этот звук получался годным. И снова спорили, обсуждали, ссорились, не договорившись, а через час кого-нибудь осеняла новая идея. И снова Ён Ха осуществлял их задумки. Естественно, это было непросто, для того, чтобы воплотить сумбурные высказывания однокомандников в ноты, ему приходилось пропустить чужие идеи через полученные за время учебы знания, через собственную душу. И знаете что? Ён Ха понравился такой способ сочинять. Раздерганный, хаотичный, неспокойный, все равно понравился. Это оказалось весело и увлекательно. А еще чем дальше, тем больше ему нравилось то, что начало вырисовываться в результате их общих усилий. Сам бы он такого не насочинял, не слишком квалифицированные советы одногруппников подталкивали его собственную фантазию, а желание оправдать их ожидания заставляло прыгать выше головы.

И тут флешка. Зачем? Неужели нужно будет выбросить результат их усилий в утиль? Ён Ха почувствовал, что на глаза сейчас навернутся слезы. Он проморгался и потряс головой. А что скажут парни, когда услышат музыку, в которой нет ни единого отголоска их совместной работы?

Парень тяжело вздохнул и надел наушники. По-любому нужно узнать, что там. Трек он слушал, будто приговор. Прослушав, снова неподвижно замер, глядя в никуда.

Если подходить исходя из тех основ, что вдолбили в него на занятиях, музыка, предложенная флешкой, - хороша. Наверное, даже замечательна. Энергичная и сбалансированная вещь, с интересным и насыщенным звучанием. Но это совсем не то, чего требует душа. Он уже вжился в их собственную композицию. Даже несмотря на то, что она не закончена.

Ён Ха снова уставился на флешку, теперь уже скорее с тоской, чем с ненавистью.

Он вспомнил сияющие глаза Хироши. Хироши больше всех радовался каждому новому фрагменту обновленной версии песни. Каждой новой, даже самой крохотной деталюшке. Как он может обмануть веселого и искреннего парня?

Нет! Ён Ха не будет от всего этого отказываться! Он... А знаете что? Пусть решает группа. Вся группа целиком, а не только Алессио. Он даст парням прослушать две версии, ту, что с флешки и их собственную. Пусть решают. Они не дураки, они выберут лучшую, потому что очень хотят выиграть конкурс. В музыке все они вполне себе разбираются, даром, что никто из них композицию и оркестровку не изучал. Если вариант с флешки и впрямь настолько хорош, парни это почувствуют и остановятся именно на нем. А сам он просто не в силах похоронить их общее детище. Только это детище еще закончить надо для начала. И он это сделает, не так уж много там осталось, он будет сидеть столько, сколько потребуется, но все доделает.

Ён Ха скачал файл с флешки на планшет, спрятал компромат в оговоренное с Алессио место и выскользнул из комнаты. До вокальных боксов он почти крался, чтоб не дай бог не столкнуться со своей группой и, главное, с лидером. Не хочет он сейчас с ним объясняться. И в столовую ужинать не пойдет, чтоб со своими не встретиться, ничего, не оголодает, он будет сидеть в боксе пока не закончит, хоть до ночи. "Да хоть до утра!" - подумал парень, вспомнив кадры шоу с Джоком. Если этот иностранец смог сочинить вещь за одну ночь, почему он не сможет всего лишь довести до ума аранжировку за то же самое время? Сможет. Главное, чтоб никто не прознал, где он засел, а то Алессио его силком оттуда уведет.

Ён Ха воровато оглянулся и нырнул в свободное помещение, потом выглянул, дабы удостовериться, что никто не видел, куда он зашел, и запер за собой дверь.

.

Эпизод 3. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Сеул южный

Ночи не понадобилось, в комнату группы Кан Ён Ха вернулся поздним вечером. Прочие мемберы даже спать еще не легли. На губах творца играет удовлетворенная улыбка. Он смог! Новая вещь выглядит завершенной. Может это и не совершенство, но в ней больше нет явных огрехов и соплей и она точно не плоха. Ее и сонсенимам показать не стыдно. Да даже мэтру Тэну не стыдно! Может, ребята выберут именно ее и учитель Тэн тоже ее услышит?

Где ты был?! - накинулся на него возмущенный Алессио. Где пропал и почему так долго? Мы же тебя ждали! Мы могли бы начать репетировать.

Я не успевал.

Алессио насупился. Сказать вслух, что успевать там было нечего, а для достоверности вполне хватило бы посидеть в одиночестве часа два якобы только закончить то, что начал раньше, он в присутствии группы сказать не мог. Пришлось промолчать. Лидер только глазами грозно посверкал в сторону своего друга, талантливого, но недотепистого.

- Я сделал два варианта, - спокойно доложил недотепа. - И мне трудно самому оценить, какой из них лучше. Я хочу, чтобы вы послушали и выбрали.

У Алессио и Хироши брови поползли вверх. Строго синхронно, будто они это совместное действо долго репетировали. Оба изумились наличию дополнительной версии, только вот думали они о разном. Алессио возмущенно вдохнул воздух и... выдохнул. Не начинать же разборки прямо сейчас, так и проговориться недолго. Хироши, пережив приступ удивления, заинтригованно распахнул глаза и приготовился слушать. Остальные тоже уселись, кто где мог и застыли в ожидании.

Ён Ха включил проигрывание. Сначала тот трек, что был на флешке. В глазах Квон Мин Ки мелькнуло одобрение, ему явно нравится. Хироши расширил глаза еще шире, чем до этого: новая версия песни ни капли не похож на то, что он неоднократно слышал. Едва прозвучали последние аккорды, Ён Ха тут же включил следующий трек, сознательно не давая возможности слушателям ничего сказать раньше времени. И затаил дыхание: какова будет реакция? Хироши заулыбался, этот вариант он узнал. Тхе Пён, третий участник их творческой команды навострил уши и радостно кивал в тех местах, где слышал воплощение своих собственных идей.

Музыка замолкла.

- Конечно же, первый вариант, - безапелляционно заявил Алессио.

В общем-то, Ён Ха был к этому готов. Первый, так первый.

- Неее, второй лучше! - возразил Тхе Пён.

Взгляд Хироши заметался между Тхе Пёном и Алессио. Он считает нужным выбрать не то, что нравится ему самому, а то, что одобрят зрители, и при этом вовсе не уверен, что сможет правильно угадать их предпочтения.

- Я не знаю, - в конце концов признался он. - Наверное, все же первый, - лидер группы наверняка выберет лучше, все же он учился специально.

"Ну что ж, прощай, мое творение" - вздохнул Ён Ха. Но ничего не поделаешь. Он будет стараться, совершенствоваться, тогда рано или поздно его творчество тоже станут признавать.

- А мне тоже больше понравилась вторая версия, - высказался Квон Мин Ки, который в творческом процессе участия не принимал и не должен бы испытывать к этому треку особых чувств. - Первый вариант хороший, он звучный и наполненный. Но второй, на мой взгляд, более эмоциональный. И более разнообразный. Он...ммм ... как бы сказать, он больше похож на нас самих. Я считаю, нам легче будет вжиться в него, представить зрителям на все сто... Эээ... Слушай, запусти оба трека еще раз.

Ён Ха послушно запустил, не обращая внимание на поджатые губы Алессио.

- Точно, второй интереснее. Разнообразнее. Ты очень много приемов в нем использовал, но при этом не потерял музыку. Это редко получается, соединить разные стили в единое целое. А еще мне вот тут понавилось: та-та-та-та, напел Мин Ки кусок из припева. У тебя тут такое воздушное звучание получилась. А в разгоне тяжелячок, после тяжелячка такая легкость звучит очень неожиданно и в то же время буквально на второй ноте понимаешь, что так и надо. К концу припева осознаешь, что хочешь услышать этот переход еще раз, второго раза ждешь с нетерпением. Западает. А еще мне кажется, под это дело отличный танец забацать можно. Чтоб на разгоне движения были приземистые и мощные, а на припеве легкие и в то же время резкие. Я подумаю над этим, - главный танцор группы прикрыл глаза и задергал кистями рук. Видимо, пытался представить те самые движения, и они проявились таким вот подергиваньем конечностей.

- Да вы что? Первая аранжировка гораздо лучше! - Алессио, похоже, растерялся. Как может самоделка нравиться больше работы опытного профессионала?

- А мне тоже вторая больше понравилась, - осмелел Хироши и решил поддержать то, к чему и сам приложил руку.

- Надо первую делать, с ней мы выиграем, а вторая никому, кроме вас не понравится! - выдал Алессио самый крупнокалиберный аргумент.

- Не согласен. Если трем людям из пяти вторая версия понравилась больше, то и зрителям она зайдет. К тому же то, что нравится нам самим, нам легче будет сделать качественно. Мы сможем вложить в нее больше эмоций, то, что ложится на сердце, всегда получается эмоциональнее. Ён Ха, а тебе-то самому что больше нравится?

- Я уже говорил, что мне сложно судить, - Ен Ха помолчал, а потом решился. - Мне второй вариант хочется делать.

- Четыре против одного, - заключил Мин Ки. - Алессио, ты в меньшинстве. Мне кажется, хоть ты и лидер, но должен принять мнение группы. И не беспокойся, мы все сделаем как надо и не подведем тебя. Зрители точно не будут разочарованы.

- Но... - заморгал Алессио. Он оказался совершенно не готов к отстаиванию "нужной" версии. Вот Ён Ха подсуропил. Хоть бы предупредил, лопух, тогда Алессио мог бы заранее доводы подобрать. А так вот сразу в голову ничего не приходит.

- Решено, делаем второй вариант, - подытожил вместо него Мин Ки.

.

Эпизод 4. Тренировочный комплекс. Танц-студия N 3

- Нет, не так, лучше бы Сан У в этом месте боком встал. В профиль. И не слишком сложная поза должна быть, просто выпрямившись, - Пен Гу встал, откинув голову и протянув руку вперед. - А остальные в более низкой позиции, пригнувшись. Или вовсе в присяде. Или... В присяде плохо будет? Пригнувшись лучше? - вокалист вопросительно посмотрел на основных хореографов группы - Джока и Джи Су. Именно они играют две первых скрипки в формировании танца.

Хореографы переглянулись. "Зачем боком? Чем это лучше текущего варианта в фас? Да и позу для центрового Пен Гу предлагает скучноватую. На фига она нужна? И как бы ответить так, чтоб не обидеть?"

- Если ты объяснишь, зачем это нужно, тогда мы и скажем, как именно лучше, - считал их мысли Дэннис.

Тон у Дэнниса терпеливый и дружелюбный. Вот Джок зуб дает, что будь на месте Пен Гу он сам, Дэннис давно бы разозлился и начал язвить. Пен Гу уже шестой раз за полчаса вмешивается в процесс апробирования первого прикидочного проекта хорео, сбивая работу. И ладно бы что путное предлагал, тут бы никто против не был, так ведь хрень полную. И не объясняет, чем эта хрень ему так приглянулась. Впрочем, Джоку тоже не хотелось бы одергивать Пен Гу слишком резко, тут он с Дэннисом солидарен.

Молчаливый соратник Дэнниса вообще изменился последнее время. Где безмолвная тень, которая отсвечивала, только если ее об этом сильно попросят? Нету. Особо разговорчивым Пен Гу не стал, но в процесс подготовки номера стал вмешиваться куда как активнее и азартнее. И Данила уверен, что меняться парень начал именно после их попаданства в полицию. Что тут роль сыграло? То, что погруженный в свои проблемы Пен Гу почувствовал чужую поддержку? А другие Волки не в счет что ли? Они ему тоже, вроде, помогали и поддерживали. Возможно, сыграло роль то, что следователь Ким Те Джон в отличие от одногруппников Пен Гу профессионал, Пен Гу всегда ценил профессионализм, только вот полиции до сих пор не особо доверял. Или дело совсем в другом? В том, что парень наконец-то смирился со смертью отца? Не зря же он тогда рыдал на груди россиянина. Знаете, часто так бывает, что с прошлым нужно именно принять, смириться с ним, и тогда оно отпустит, позволит жить дальше. Может быть, с Пен Гу именно это произошло?

Так или иначе, дизайн будущего номера по испытанию "Преобразование" более чем наполовину построен на идеях этого парня.

Что за идеи? Ну во-первых, сама направленность, образы. Можно сказать, что именно Пен Гу утвердил "темный" концепт, который Сан У предложил чисто сгоряча, в момент недовольства ситуацией. Правда, в этом вопросе вокалист поступил чисто "по-пенгувски", то есть строго логично.

Еще в тот раз, когда после возвращения из полиции с порога заявил, что у него есть идеи по поводу "Playing with fire", он с трудом дождался, когда группа соизволит спуститься в вокальный бокс (как мы помним, по условию конкурса такие обсуждения надо проводить там, где есть камеры) и сказал:

- Помните опрос зрителей перед началом второго тура? Там еще вопрос был "В каком концепте вы желали бы увидеть выступление группы своей провинции". И у нас, в Чолла победил концепт "Темной мистики". Мы уже думали, что именно его нам и нужно будет реализовать, но задание оказалось совсем другим. У нас вообще за второй тур не было ни одного выступления в этом концепте. Мне кажется, зрителям должно понравиться, если мы вспомним об их пожелании. Мы даже можем сказать об этом во время вступительного слова на испытании. "Играя с огнем" вполне можно под этот концепт преобразовать, я тут прикинул. Изменить окрас музыки, добавить таинственности, может кое-где более зловещих звуков. И даже слова особо менять не нужно, при другом настрое те слова, что есть сейчас, запросто могут быть восприняты совсем по-другому. В них можно услышать другой смысл, более угрожающий.

Насчет того, чтобы мнение зрителей учесть - мысль здравая. По поводу, что "Playing with fire" вполне реально переработать под темный концепт - тоже верно. Группа почесала в затылках и с предложением вокалиста согласилась.

- Но темная мистика - понятие растяжимое, - продолжил вокалист. - Я долго думал, какой же образ придумать, чтоб и интересно и не слишком избито. Вампиры избиты. Оборотни? Тоже часто используемый концепт. К тому же при мысли об оборотнях сразу возникает ощущение, что они с нашим Лунным волком не подружатся.

Тут Данила энергично закивал головой. У него точно такое же ощущение: оборотни испортят Лунного волка. Волк-луна не оборотень, он просто волк. Мистический, волшебный, но волк. А если группа предстанет перед зрителями перевертышами, то Лунную стаю начнут воспринимать точно так же, как перевертышей, а это неправильно. Не хочется такого. Лунные волки хоть и в прошлом, но они любимые. Они символ их группы, знаковая композиция. Да и к тому же оборотни не особо сочетаются с любовью, а песня-то, которую они собираются исполнять, о любви, о том, что любовь похожа на игру с огнем...

- Но потом я подумал, что оборотни бывают разными. Если мы возьмем оборотней наподобие тех, что в "Путешествии на запад" - то никакой ассоциации с Лунным волком не возникнет. Соответственно, ни у кого они в голове они не перепутаются. И у нас самих в первую очередь.

Корейцы задумались, обмозговывая предложение, а Данила вопросительно уставился на Пен Гу: "Что это за "Путешествие на запад"[32], и что за оборотни в нем такие особенные? "

Ответил вместо Пен Гу Дэннис, он единственный осознал, что россиянин может и не понять о чем речь идет.

- Это сказание про то, как на нашу землю пришел буддизм. Его привез монах Тан, и сказание описывает это священное путешествие. Но это как раз не важно. Главное, что раньше люди верили, что у богов, которые живут в небесных садах, есть волшебные животные-помощники. Волшебные-то они волшебные, но все же они звери и точно так же как и наши домашние питомцы, бывает, удирают от своих хозяев. Ну а куда можно удрать с неба? На землю. На земле эти слуги богов приобретают еще больше волшебных свойств и могущества, в том числе получают возможность превращаться в людей. И, оказавшись без надзора хозяев, они начинают развлекаться. Но поскольку они всего лишь звери, развлечения и забавы у них не самые умные и не самые добрые. Чаще всего они объявляют себя царьками или божками и начинают терроризировать какую-нибудь деревню. Монах Тан во время своего священного путешествия сталкивается не только с демонами и прочей нечистью, но и с такими вот сбежавшими слугами богов. Его спутники-подручные, двое из которых точно такие же божественные животные, только не удравшие, а получившие поручение помогать монаху, сражаются со встреченными беглецами, изгоняя с земли и заставляя вернуться к хозяевам.

- Вот-вот. Именно о них я и подумал. И Дэннис правильно говорит, на земле они именно развлекаются. Давайте пофантазируем и представим, что такие вот небесные звери-люди прослышали, что на земле есть такая штука - "любовь". Они хотят узнать, что это за чувство, поиграть в него. Они оборачиваются и завлекают женщин, а когда добиваются своего - обнажают свою сущность, ведь для них это просто забава. А людям, столкнувшись с такими "возлюбленными", каково? Чем не темная мистика? А зверей выберем максимально непохожими на волков. Свинью, например, и...и...нет, не обезьяну, тигра, может быть? И...и...

- Ага-ага! - подключился Джи Су. - Тигром Джок будет. Он уже был котиком. А это классно получится, сначала Джок будет танцевать, сексуальненько так, по-кошачьи, а потом остановится и начнет зловеще хохотать. У-ха-ха-ха! Нет, нет, лучше не Джок, лучше Сан У, у него зловещий хохот круче получится!

- А как мы зрителям объясним, что мы оборотни, да не просто так оборотни, а с неба? - уточнил зловещий, но при этом очень дотошный Сан У.

- Придумаем, - отмахнулся Дэннис. - Можно на экране задника показать появление небесного животного и превращение его в человека. Типа сначала метеорит летит, а потом кадр превращения. Из фильма подберем или аниме. Экранизаций "Путешествия" немерено, найдем что-нибудь подходящее, фрагмент совсем крохотный нужен, такой не запрещено использовать. Ну и собственный артистизм в дело пустим, зря нас учили, что ли? Вспомните "Зоопарк". Правда твоя, Джи Су, мартышка тут не прокатит, Пен Гу прав, не надо на обезьян зариться[33].

- Слушайте, а нас зрители не захейтят? Скажут, что мы женщин не уважаем, - нахмурился Сан У. - Это над парнями на сцене можно как угодно изгаляться, а если над девушками - обязательно кто-нибудь возмутится. Причем очень громко.

Это да, в современном мире равноправия нет. То, что на сцене или в клипе можно сотворить с мужчинами, с женщинами - ни-ни.

Остальные озадачились. А вдруг и правда захейтят?

Выход нашел неунывающий Джи Су.

- А мы концовку "справедливую" сделаем. Представьте, что эти оборотни хотят посмотреть, как от любви сгорают девушки, но при этом не подозревают, что они и сами могут загореться от чувств. Вот они с женщинами играют, играют, а в самом конце сами вспыхивают и корчатся, корчатся, мучаются. На колени падают, да так и застывают. Женщины почувствуют себя отмщенными и успокоятся. Только корчиться поэстетичней надо, а то женщины они такие, они не только мстить хотят, но и чтоб красиво было.

- Что-то в этом есть. А как показать, что мы корчимся именно от любви?

- Как "как"? Пламенем. Что изобретать-то? Песня же про то, что любовь обжигает как огонь. Нужно все время, как о любви речь зайдет - пламя на задник пускать. А в конце оно нас самих охватит. Наше изображения на заднике. Это будет красиво. А мы корчимся, корчимся... По моему зашибись.

Джи Су вскочил, явно собираясь изобразить те самые эстетичные корчи, но тут же растеряно замер, осознав, что в вокальном боксе зеркала нет. А как без зеркала удостовериться, что корчи эстетичны?

- Можно и пламя. Но только слишком сложный клип на задник нельзя задумывать, не разрешат нам слишком сложный, невозможно отснять полноценный клип для каждой команды. Ориентируйтесь по сложности на предыдущие выступления.

- Ничего, время есть. Огонь - это как раз не особо сложно, огонь всякого рода настолько часто в клипах используют, что у клипмейкеров куча заготовок должна быть. И я думаю, даже если клип и не будет кристально ясным и не до всех дойдет, что мы именно к "Путешествию на запад" отсылку делаем, это не беда. Клипы часто бывают не слишком внятными, многозначными, каждый в них что-то свое видит, и это не считается плохим, это, наоборот, считается достоинством. Если есть атмосферность и зрелищность - клип удался. Для перформанса на сцене это тоже правомерно. Главное - создать атмосферу и настроение.

Начиная со следующего дня группа начала работать в ключе, обозначенном Пен Гу. Кстати, может его именно это воодушевило и заставило работать с особым азартом, забыв про личные проблемы? Все может быть. Главный вокалист группы не только идею предложил, он участвовал в создании новой аранжировки, активно высказывал свое мнение по поводу распределения голосов, пытался подсказать другим мемберам, с какими интонациями и с каким выражением петь тот или иной фрагмент. И это все было совершенно нормально, даже здорово, потому что конструктивно. Но вот сегодня... Конструктивность закончилась, что поделаешь, хореография у Пен Гу слабое место, а вот азарт и желание вмешаться остались. И это стало раздражать. Если он и дальше продолжит в том же духе, они вовсе танец не сделают. До первого чека точно не успеют!

- Объясни, зачем тебе нужна именно такая поза? - еще раз спросил Дэннис все тем же благожелательным тоном, будто боялся спугнуть своего друга. - Не потому же, что тебе эта поза особо понравилась? В жизни не поверю, нечему тут нравиться.

Пен Гу замялся.

- Нет, не поэтому. Но лучше бы здесь профиль.

- Зачем? - проявил упрямство лидер не меняя благожелательного тона.

Пен Гу постоял, будто надеясь, что молчание сойдет за объяснение. Не сошло, остальные парни продолжали ждать от него ответа.

- Понимаете, это для визуализации общей идеи надо. Мне кажется, я придумал, как сделать так, чтобы было и понятно, и зрелищно, и не слишком избито. И с точки зрения изображения на экране задника посильно. Кое-что я даже сам могу сделать, а это стафф всегда учитывает. При личном участии и их о большем просить можно. По-моему, это должно смотреться. Но нужна поза в профиль.

- Что должно смотреться?

Пен Гу снова замялся.

- Я еще не все просчитал. Я хотел просчитать сначала, потом рассказать. Мне размер сцены нужно точно знать. И где прожекторы. Я примерно знаю, но нужно точно. И где зона, в которой мы можем стоять, насколько далеко от центра допустимо откланяться.

- Слушай, так дело не пойдет. Ты же нам весь танец перекурочиваешь, не объясняя, - кажется, у Дэниса все же иссякло терпение, и он решил поменьше церемониться со своим другом. - Давай так: ты нам в общих чертах объяснишь саму идею, без всяких расчетов. Если мысль стоящая, мы отложим репетицию и все хором пойдем выяснять точный размер сцены. А если не особо стоящая, забьем и будем делать то, что наметили.

Пен Гу засопел. Не хочется ему выкладывать то, в чем он не до конца уверен. Но отказываться от своей новой идеи еще больше не хочется. И, скажем между нами, это тоже не самое характерное для него поведение. Раньше бы он плюнул. Не готовы прочие мемберы группы подождать, пока он удостоверится в реализуемости замысла, ну и не надо. Не очень-то и хотелось.

Посопев, он сдался. Не в том смысле, что решил забить на свои задумки, а в том, что не стал упорствовать в необходимости расчетов.

- Ладно, слушайте. Хотя нет, мне бумага с карандашом нужна, чтобы объяснить. Можно я схожу?

.

Эпизод 5. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Когда Даниле показалось, что Дэннис обращается с Пен Гу, как с хрустальной вазой, ему не показалось. Дэннис и правда деликатничал. Но не потому, что боялся обидеть друга, нет, он прекрасно знает, что его не так легко обидеть. Сколько раз за время своей дружбы они спорили так, что искры вокруг летели? Пен Гу никогда не реагировал на такие споры обидками. Для обидок нужно нечто посущественнее, вроде подозрения в причастности семьи Со к смерти папы или в том, что его "купили как щенка". А спор, даже с резкими словами... Нет, таким Пен Гу не проймешь... Но вот если бы Дэннис убедил приятеля, что его идеи не имеют смысла и только отнимают время, Пен Гу мог бы сбавить обороты своего нового увлечения "продюсированием" и заняться чем-нибудь другим. В соцсети заглянуть, например... На первом туре именно он мониторил мнение зрителей сначала о Дэннисе и себе самом, а потом и о всех парнях, которые впоследствии стали "Волками". А в соцсетях не все так гладко, как хотелось бы, и лучше бы друг туда не заглядывал.

В соцсетях ползет брезгливое: "Сын банкрота". Нетизены-таки раскопали историю смерти Го Хо Джина и события этому предшествующие. Кстати, наш синеволосый блогер на этот раз совершенно ни при чем, он далеко не первый докопался до тех давних событий.

А тема банкротства папы для Пен Гу, в отличие от критики его творческих способностей, более чем болезненна. Она вообще для него как красная тряпка. Если на высказывания, что его идеи в музыке, да хоть бы и в математике неверны, Пен Гу или вовсе не отреагирует, или (не дай бог) прочтет нудную и доказательную лекцию, что не прав именно оппонент (особенно если высказывание касается математики), то вот любое упоминание о банкротстве Морской Черепахи запросто может закончиться истерикой. Или он замкнется и перестанет реагировать на окружающее. Или еще что, красавчик даже предсказать не берется. И это одно упоминание, а теперь представьте, что это банкротство полощут во всех соцсетях? Дэннису даже представить страшно, что будет, если Пен Гу это увидит.

Тем более, что высказывания зрителей на эту тему... ммм... скажем так, не слишком ласковые.

Если вы думаете, что в Корее жалеют детей обанкротившихся бизнесменов, то вы ошибаетесь. Очень неоднозначное отношение в Корее к банкротам и скорее негативное, чем понимающее. Простой обыватель чаще всего сталкивается с банкротством строительных компаний - вкладывает человек в будущую квартиру, не досыпает, не доедает, вкалывает на трех работах, а тут ХЛОП! - компания банкротится. Ни тебе квартиры, ни денег. Вернут сущие крохи через суд и все. А сколько таких случаев было, когда впоследствии выяснялось, что банкротство липовое, а деньги просто украдены? Не счесть. Поэтому в глазах обывателей банкрот - это в первую очередь обманщик, вор, а потом уже все остальное.

В отличие от обывателей, корейское правосудие считает человека, официально прошедшего через банкротство, уже заплатившим по грехам, и уж тем более не считает преступниками его детей. Это людей немного сдерживает, отрезвляет, и только поэтому не разгорелся громкий скандал сразу же, как только нетизены узнали про эту историю. Но тем не менее... "Сын банкрота". Люди сами пока не поняли, как они к этому относятся...

Зато Дэннис практически уверен, что со временем негативное отношение полностью возобладает. Если только сам слушок не заглохнет, но можно ли на это надеяться? Дэннис пока надеется, но чуть не с каждым часом все меньше и меньше.

Своего друга лидер в это не посвящает, а тот сам слишком увлечен созданием их нового номера. Он, кажется, вообще последние дни свое прошлое не вспоминает от слова вообще. Прямо как Дэннис мечтал когда-то.

Вернувшись в конце напряженного дня в свою комнату, Дэннис первым делом полез на форум конкурса и поискал упоминания конкурсанта Пен Гу. Нашел. Все по-прежнему. Он вздохнул и полез на другие площадки.

- Что, плохо? - Дэннис поднял голову и наткнулся на внимательный взгляд Сан У.

Похоже, экс-лидер не только отследил новую проблему, но и прекрасно видит, что Дэнниса она тоже беспокоит.

Потрясающий парень - все замечает! Причем, если самого Дэнниса учили работать с информацией, тыкали носом в важные вещи частенько вопреки его собственному желанию чего-то там понимать, то Сан У-то никто не учил! А он все равно все сечет и прекрасно угадывает, где важная проблема, а где шелуха, которая сама собой через пару тройку дней осыпется. Самородок.

- Пока терпимо. Я буду следить за ситуацией.

- Можешь на меня рассчитывать, если что. Я могу проглядывать форумы и сообщать тебе о наиболее негативных комментариях. И о том, как на них реагируют другие форумчане.

Дэннис кивнул, принимая помощь.

- Может нам отвлечь немного зрителей? Мы давно на фанатской страничке ничего не выкладывали. Я, думаю, нам разрешат пост сделать. Вон Хи Су только что со своими запись делал, они решили рассказать, как Джун влился в команду. А мы могли бы сообщить, что Пен Гу, выполнив свой долг свидетеля, теперь полностью сосредоточен на конкурсе, идеи всякие предлагает. В новой аранжировке номера для "Преобразования" участие принимает. Может, зрители отвлекутся от прежней темы?

Что-то Дэннису сомнительно, что такой пост сильно отвлечет нетизенов. Жареные факты, они куда как сильнее людей привлекают, может не всех, но большинство. Иначе желтая пресса вообще бы не существовала, загнулась бы давно.

Но сама мысль отвлечь публику вполне здравая. И ведь есть у Дэнниса фактик настолько увесистый, что запросто может перешибить "сына банкрота". Фактик может и не жареный, но вполне себе остренький. Соцсети точно возбудиться должны.

Дэннис задумался.

- Знаешь что, накидай планчик поста по предложенной теме. Напомнить фанатам о себе по-любому полезно. А я кое о чем другом подумаю, ты мне хорошую мысль подкинул.

.

Эпизод 6. Джончаг. Дом семьи Ли Ми Ран

Если наши парни в день публикации обращения инспектора Кима Тэ Джона к зрителям конкурса "11 провинций" бурно радовались заступничеству полиции часа три, а потом выкинули данное событие из головы, как выкидывают из головы благополучно решенную проблему, то вот с Ми Ран получилось по-другому. Первой реакцией после просмотра данного сообщения было облегчение: как хорошо, что эта подозрительная история получила такое простое объяснение! А то парни ведь и правда нарушали режим, предписанный конкурсантам, кому, как не Ми Ран об этом знать. Слава богу, что все оказалось совсем не так, как она боялась и теперь двух Волков перестанут подозревать во всяких противозаконных действиях. Потом прилетела мысль про то, что вся эта история все равно произошла крайне не вовремя - поездки в полицию отнимают время и силы, а другие группы к следующему испытанию не переставая готовятся. Вдруг это помешает Волкам победить? Жаль, что она никак не может им помочь. Все-таки первый тур был более справедлив в этом отношении. А дальше прилетела другая мысль, вернее даже не мысль, а целый клубок перепутанных мыслей. И этот клубок застрял в голове надолго, два дня прошло, а мысли все крутятся и крутятся. Отвлекают от прочих дел.

Полицейский сказал, что Пен Гу - сын погибшего в инциденте человека, но сам Пен Гу считает отца живым! Возможно, перечеркнувшим свое прошлое, возможно опустившимся, или, не дай бог, спившимся, но живым. А полиция об этом знает? Или Пен Гу только другим Волкам об этом рассказал? Джи Су тогда просил ее про отца Пен Гу никому ничего не говорить. Интересно, это "никому" полиции касается? А если так, то не узнают ли полицейские в процессе своего расследования чего-нибудь лишнего? К чему это приведет? Как же парни нервничать сейчас должны! А она опять же ничем помочь не может. Но может зря она волнуется, может все наоборот, полиция возобновила расследование именно потому, что узнала, что отец Пен Гу жив? Просто во всеуслышание об этом объявлять не стали. А еще названный инспектором город. Когда Джи Су рассказывал про папу Пен Гу, Ми Ран думала, что все это происходило в Сеуле. А полицейский сказал "инцидент произошел в Пхентхэке". Это так близко к тому месту, где в автобус сел тот странный аджосси, подходящий под описание папы Пен Гу. Ми Ран теперь про него вспоминает и вспоминает. Третий день уже. Он ведь и вправду похож на ту фотографию, что ей показали. Только морщин побольше. А перед глазами так и стоит его странный взгляд, растерянный и в то же время ожидающий: "А какой он? ". И это в ответ на вопрос "А есть ли у Вас сын?". Нормальный человек ответил бы: "есть" или "нет", или, допустим, "девочка, не задавай невежливых вопросов". А тут: "А какой он?"

- Мам! - решила девушка развеять хотя бы часть своих сомнений, - Скажи, вот в дорамах люди постоянно память теряют, а в жизни часто такое случается? Или на самом деле это исключительно редкие случаи?

- Да сколько хочешь. Старческий склероз называется.

- Ну маам, я же не об этом! Когда не старые люди память теряют, как часто такое происходит?

- Говорят, склероз последнее время сильно помолодел... Ладно, ладно, не смотри так на меня. Бывает в жизни подобное, хотя и не в таких масштабах, как в дорамах.

- А как это происходит? Из-за чего человек память потерять может? Вот в дорамах после автокатастроф теряют. А иногда просто так, из-за непонятной болезни. А на самом деле? - После травмы головы такое может произойти. Не зря я тебе говорю: "береги голову". Так что после автокатастрофы такое запросто может случиться, если человек головой хорошенько приложился.

- А вот если какой-то инцидент, который мог привести к смерти, но не привел, человек выжил, это может к потере памяти привести?

- Дорогая, автокатастрофа - это тоже инцидент, и не говори, что подобные происшествия не могут привести к смерти. Так что да, может.

- Ну маам, я же не про автокатастрофы... - начала было Ми Ран и замолкла. Она ведь понятия не имеет, что там за инцидент такой. Может и правда автокатастрофа? Автомобильная авария, которую тогда, шесть лет назад посчитали случайной, а теперь подозревают, что все было подстроено. В этом инциденте человек лишился памяти, но при этом не лишился сознания. Он, пребывая в шоке, куда-то пошел и потерялся... - Ми Ран потрясла головой. А так бывает?

- Мам, а может пострадавший в автокатастрофе память потерять, но при этом уйти куда-то самостоятельно?

- Бывает, что человек вылезает из автомобиля, проходит метров сто и только потом падает. Тетушка Кан как-то про брата рассказывала, с ним именно так и произошло. Выбрался из перевернувшегося автомобиля, прошел сто метров, а потом упал и сознание потерял. Но памяти он не лишился.

Допустим, папа Пен Гу ушел, потом ему стало плохо, не через сто метров, а... эээ... через километр. Через два. Его увидела та самая пожилая аджума из автобуса и решила помочь... А потом выяснилось, что он не помнит ничего. Что-то на дораму больше смахивает, чем на жизнь. И не стыкуется. Почему эта аджума в полицию не заявила?

Но ведь тот мужчина реально на Пен Гу похож! Только старый. И место рядом с Пхентхэком. Вот как тут быть? Рассказать кому-нибудь, или не приставать к занятым людям со своими глупостями? А вдруг это и правда папа Пен Гу?

Эх, могла бы она поговорить с Джи Су, она б у него спросила, как быть, но в ближайшее время поговорить с ним невозможно... Пожалей, стоит подождать конца конкурса.

Ми Ран ушла в свою комнату и постаралась сосредоточиться на уроках, однако мысли то и дело возвращались к живому-неживому папе Пен Гу и странному аджосси из автобуса.

.

Эпизод 7. Джончаг. Дом семьи Ли Ми Ран

На следующий день Ми Ран поняла, что если она не поделится с кем-нибудь своими соображениями, эти мысли ее просто сожрут.

Мама? Мама просто скажет не лезть не в свое дело. Она даже не знает, что Ми Ран помогала искать папу Пен Гу. Школьные подруги? Это вообще не вариант, они, может, и дадут дельный совет, но не раньше, чем вытряхнут из нее все подробности истории, они любопытные. Полиция? Мы уже говорили, что Ми Ран очень законопослушная девушка и полиции доверяет, но не в этом случае, она не уверена, что Пен Гу бы хотел, чтобы полиция об этом знала. Да и не уверена Ми Ран, что стоит тратить время серьезной организации. Может, все это сходство не более чем её фантазия, мало ли что там за аджосси? А она будет ответственных и занятых людей от дела отвлекать.

Может Бо Ён позвонить? Конечно, разговор по телефону - это не то же самое, что обсуждение с глазу на глаз, но Бо Ён посвящена в большинство секретов группы Лунных Волков и еще она очень хорошо знает свою подругу. Она поймет метания Ми Ран и посочувствует ей. Она умная.

- Чего? - переспросила онни. - Подруга, ты вообще о чем? Какой аджосси, не до того сейчас. Ты что, не в курсе, что у нас половина фан-клуба отказываются поддерживать "сына банкрота"? Давай мы попозже о всяких подозрительных встречах поговорим, когда с этим разберемся. Я вообще думала, ты в чатах с головой сидишь. Даже звонить тебе не стала, чтоб не отвлекать и время не тратить...

Ми Ран, занятая своими душевными переживаниями, что-то пропустила?

- Да весь Инет бубнит, что Пен Гу - сын банкрота! Неужели не видела? И ладно бы просто бубнили, у нас количество официальных фанатов Волков уменьшаться стало. На три процента уже просели! А до вчерашнего дня наш фанклуб только рос! Вот о чем его отец думал, обанкротился и ага, решил уйти из этой жизни. Нет бы, попытался ситуацию как-то исправить, неужели не знал, как это на его сыне отразится? Только о себе думал. Мой папа говорит, из любой ситуации есть выход. Просто он требует труда и упорства. Так что и отец Пен Гу мог бы поработать вместо самоубийства. Ну были бы трудные времена, пережил бы как-нибудь.

- Какое самоубийство, да как ты вообще можешь такое говорить?

- Ты точно там спишь. Прочитай заметку из газеты, ее только ленивый не перепостил. Отец Пен Гу обанкротился и покончил жизнь самоубийством.

- Как ты можешь о нем так говорить?! Это ты ни в чем не разобралась! И вообще, если бы это была правда, никакого полицейского доследования бы не понадобилось! Если полиция возобновила дело, значит все не так!

- Вот и напиши об этом. Да побольше, побольше. Подруг еще подключи. Ладно, пока, некогда, я тут своих однокурсников на комментарии в защиту Пен Гу подзаряжаю.

Ми Ран почитала свежую переписку в чатах и ужаснулась.

Да как они могут? Девушка бросила все дела и стала строчить гневные комментарии везде, где только можно. Самый гневный комментарий оставила в закрытом чате фансайта Волков: "Да как вы можете? Какие же вы фанаты, если верите первому же бездоказательному поклепу?"

Искреннее возмущение сработало лучше логических аргументов - у Ми Ран тут же появились единомышленники. Согласовав действия, они начали новую массированную атаку на соцсети: "Это все неправда! Иначе не было бы доследования со стороны полиции!"

Уже поздно вечером пышущая негодованием девушка отлипла от компьютера. Хватит на сегодня.

Гостиная внизу оказалось пустой и темной, родители легли спать пораньше. Ми Ран, не включая света, прошла к холодильнику, вытащила пачку сока и уселась на диван успокоиться.

По мере того, как лихорадочное возбуждение, вызванное перепиской в чатах, утихло, мысли вернулись к прежней проблеме, к тому самому аджосси. А как было бы здорово, чтоб он и правда оказался папой Пен Гу. Тогда можно было бы доказать, что самоубийства не было, а там, глядишь, и про банкротство все бы оказалось не так, как пишут. Может он уже тогда болел и кто-то этим воспользовался.

Битва в соцсетях настроила ее на боевой лад. Она как-то незаметно перестала бояться, что кто-нибудь обвинит ее в глупых гипотезах. Ну обвинит, ну и что?

И, кстати, есть человек, который понимает в подобных вещах и этот человек ей немножечко должен. Тот самый стажер-полицейский, что расспрашивал ее о Дэннисе-Дон Ёне. Она тогда целый день своей единственной и неповторимой жизни на него потратила! Так что если он теперь на нее немного времени потратит - это будет справедливо. А еще он уже прошел проверку на надежность - информация о настоящем имени Дэнниса так и не всплыла нигде, хотя тот стажер прекрасно знает, кто это такой... Пожалуй, ему можно доверять. К тому же Ми Ран не станет рассказывать сразу все, опишет ситуацию в общих чертах и попросит совета. Узнает, может ли информация о том аджосси быть важной.

Девушка вернулась в комнату и выкопала из ящика визитку молодого полицейского.

"Юн У Сик. Стажер. Четвертый следственный отдел полиции Сеула" что-то знакомое.

Ми Ран подумала минуту, после чего полезла на сайт конкурса "11 провинций" и нашла ролик с обращением полицейского-следователя к зрителям. "Я хочу передать слово инспектору Ким Тэ Джону из четвертого следственного отдела Сеула". Точно! Именно четвертый отдел! Надо же. Это судьба! Она попросит полицейского Юн У Сика о встрече наедине и попробует с ним поговорить. Осторожно. Вызнает, не ищут ли они ЖИВОГО папу Пен Гу и если ищут, то зачем. Попробует разузнать о банкротстве. Вот завтра же с утра она ему и позвонит.

.

Эпизод 8. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Дэннис полночи крутился в кровати, вместо того, чтобы спать. Думал. Вроде хорошее решение проблемы "сына банкрота", но папа... Как папа к этому отнесется? Может все же выждать? Как жаль, что нельзя поговорить с ним без свидетелей... А, может, и к лучшему, что нельзя, а то поговорил уже разок...По спине прямо мурашки побежали. Не то, чтоб папа никогда на него не орал и не ругался, но обычно Дэннис очень хорошо знал за что. А тут на ровном месте...

Дэннис продолжал сомневаться и утром. Пока чистил зубы сомневался, пока завтракал. Но потом, когда группа приступила к разминке перед танцевальной практикой, под воздействием бодрой, энергичной музыки в голове как перещелкнуло что-то. Сейчас! Именно сейчас самый лучший момент. А папа... В конце концов папа никогда не отказывался от своих слов, даже сказанных вскользь. Не нужно в нем сомневаться.

- Подождите меня, я быстро! - кинул он одногруппникам и вылетел из студии.

Волки посмотрели на захлопнувшуюся дверь и пожали плечами. Мало ли что ему понадобилось.

Сам предводитель сбежал на первый этаж и, не потрудившись привести себя в порядок после разминки, прямым ходом вперся в кабинет главного менеджера тренировочного комплекса:

- Я хотел бы сделать обращение к фанатам. По поводу обнародования моего имени. Можно ли получить ваше разрешение?

Главный менеджер согласился. Давно пора. Разве что по правилам нужен написанный сценарий обращения и виза на нем. Он отправил конкурсанта писать сценарий, а сам доложил наверх. Чисто для проформы.

Каково же было его удивление, когда буквально через полчаса в тренировочный комплекс примчался господин Чхве До Хен собственной персоной и потребовал вызвать означенного Дэнниса. А потом еще и выпер главного менеджера из его собственного кабинета (впрочем, это как раз не впервой, можно было бы и привыкнуть).

- Вы против? - с немалым удивлением спросил явившийся по зову Дэннис. Вот уж не ожидал он, что могут последовать возражения со стороны агентства. Их же с таким рвением убеждали, что раскрытие инкогнито в данной ситуации нужно и полезно.

- Нет, я не против. Но господин Ок Се Бом хочет быть уверен, что ты понимаешь, на что идешь. Нам бы не хотелось иметь недопонимание со стороны твоей семьи.

- Вы думаете, мой отец будет недоволен? - как бы объяснить господину Чхве, что папа разрешил? Не скажешь же, что они общался по нелегальному телефону. А легально такого разговора не было. Дэннис замялся, пытаясь придумать удобоваримое объяснение.

- Нет, не думаю. Председатель Со поставил нас в известность, что он снимает свое условие по неразглашению твоего имени. Дело тут в другом... Садись.

Чхве До Хен подождал, пока не самый простой конкурсант сядет в кресло напротив него.

- Я знаю, что председатель Со настаивал на анонимном участии из-за того, что пребывал в уверенности, что твое происхождение приведет тебя к победе независимо от наличия или отсутствия у тебя таланта. Но на самом деле он не совсем прав. Да, если бы речь шла об обычном прослушивании в обычном некрупном агентстве, все так бы и сработало. За тебя схватились бы в надежде на финансовую помощь и репутационную поддержку твоей семьи. Возможно, всего агентства, возможно, той группы, в которую ты бы вошел. Поддержка крупной корпорации даже одной единственной группы может сильно повысить успешность небольшого агентства. Нашлись бы и такие, кто понадеялся получить взятку за сам факт твоего дебюта. Что уж скрывать, даже наше агентство УЖЕ получает профицит от твоего присутствия на конкурсе. И не только в виде спонсорской помощи от Со-Комфорта. Есть люди, которые заметили интерес вашей компании к конкурсу и тут же некоторые другие фирмы тоже проявили к нему интерес. По мнению наших аналитиков, некоторые рекламные контракты мы получили исключительно благодаря вам. Но зрители - это не бизнесмены, у них совершенно другая логика. И мы не всегда можем повлиять на их мнение, хотя и пытаемся. Надеюсь, ты не будешь об этом распространяться. Подавляющее большинство зрителей - простые небогатые корейцы и они сочувствуют таким же простым небогатым парням. Им приятно думать, что они играют роль волшебной феи, которая может вознести понравившегося им никому не известного мальчика ввысь. Когда они узнают, что их любимец Дэннис вовсе не так прост и беден, как они думали, что он уже парит в недосягаемой для них самих высоте, их симпатии могут поменяться. Они даже могут решить, что их обманули, и что лучше отдать голос тому, кому он нужнее. Вряд ли возмущение будет сильным, но баллов вы скорее всего недосчитаетесь.

Дэннис нахмурился: Он ведь решает за всю группу.

- Насколько крупными будут наши потери?

- Очень сложно спрогнозировать. Те, кто подозревает за так и не раскрывшим инкогнито Дэннисом темное прошлое, могут переметнуться в стан твоих почитателей, но и тех, кто отвернется от тебя, будет немало.

- А сколько голосов мы можем потерять, если тема о "сыне банкрота" наберет обороты и станет еще более обсуждаемой, чем сейчас?

- Так вот из-за чего ты заторопился! Да, на этом вы тоже какое-то количество баллов потеряете.

- Тогда я просто меняю один негативный фактор на другой, - повеселел Дэннис. - В целом расклад останется примерно тем же. Мы будем очень стараться и сделаем наше выступление настолько хорошим, чтоб недовольные зрители сменили гнев на милость.

- Что ж, я тебя предупредил. Иди, дописывай сценарий своего обращения.

.

Эпизод 9. Тренировочный комплекс. Студия для съемок интервью, обращений и всякого такого

- Здравствуйте, я Дэннис из группы "Лунные Волки". Я очень рад встрече с вами. Это так замечательно, что организаторы конкурса разрешают нам общаться с фанатами! - сияет красавчик. - Я очень благодарен им за это. Мы все, все участники конкурса "11 провинций" очень рады, что несмотря на строгие правила, мы можем говорить с фанатами напрямую не только во время выступлений на сцене.

- И вам я тоже благодарен! Вы разрешили мне сохранять инкогнито, чтобы выиграть спор. Вы проявили удивительное понимание и доброту. Спасибо вам. Но вы знаете, некоторые до сих пор продолжают подозревать меня во всяких нехороших вещах. Мне очень грустно читать подобные комментарии, - физиономия Дэнниса огорченно вытягивается. - И ладно бы от этого страдал только я, но мои одногруппники тоже сильно переживают по этому поводу.

Тут на лицо красавчика возвращается радостное выражение:

- К счастью тот, с кем я поспорил, тоже читает комментарии, и ему они тоже не нравятся. Он позвонил мне и сообщил, что отказывается от спора. Мне незачем больше скрывать свое имя! Так, что я сообщу его вам. А кроме того скажу, что я кореец и по отцу и по матери, что я родился в Корее и провел большую часть жизни здесь, в нашей замечательной стране. А то мой англоязычный псевдоним заставил некоторых сомневаться в этом. Правда, имя "Дэннис" не совсем псевдоним, оно указано в моем иностранном паспорте. Хотя большую часть жизни я прожил в республике Корее, я все же провел полтора года за границей, в Британии. Один год - в средней школе - меня отправили туда, чтобы я как следует выучил английский язык, и еще полгода после школы. Я поступил в британский университет, но проучился там всего полгода, после этого вернулся в нашу страну, чтобы принять участие в конкурсе "11 провинций", потому что мечтаю стать айдолом. - Мое настоящее имя Со Дон Ён. Я счастлив, что смог сказать его вам!

Дэннис в лучших традициях корейской индустрии развлечений отсыпал в сторону камеры кучу разнокалиберных сердечек-эгье и на этом закруглился.

- Это все? - изумился главный менеджер тренировочного комплекса, когда Дэннис принес ему сценарий обращения.

- Это все? - удивился оператор, прочитавший тот же сценарий.

- Это все? - задрал брови Джи Су, наблюдающий за записью обращения из угла студии.

Впрочем, брови поползли вверх у всех Волков, просто у Джи Су это получилось лучше всех.

Главному менеджеру комплекса Дэннис нагло соврал, что именно такой сценарий был оговорен с господином Чхве До Хеном. Оператору показал на визу главного менеджера, а своим одногруппникам подмигнул и сказал, что ответит позже.

И ответил, но только после того, как съемки были завершены и вся компания вывалилась в коридор, где в поле зрения не наблюдалось ни единого человека из стафа.

- Главная цель обращения - вовсе не отмазать меня от обвинений в школьком буллинге, главная цель - отвлечь внимание фанатов и прочих зрителей от другой темы. И поверьте, в таком виде обращение сработает наилучшим образом. Его краткость одновременно разозлит слушателей и раздразнит. Станет загадкой. Едва выслушав обращение, нетизены кинутся высказывать свое возмущение и начнут перемывать мне косточки. Потом наиболее настырные попытаются найти обо мне больше информации. Имея имя, это можно сделать, хотя и не так просто. Если кто и вспомнит о Пен Гу, то его комментарии просто потонут среди хайпа по поводу меня. Потом кто-нибудь загадку разгадает, не думаю, что это займет слишком много времени, это породит новую волну бурных обсуждений. Когда она схлынет, о Пен Гу уже и не вспомнит никто.

.

Эпизод 10. Квартира Сон Ши Ху

Нетизены возмутятся? О, Да! Блогер Сон Ши Ху буквально задохнулся от возмущения!

- И это все?! - А где заверения о непричастности к школьному буллингу? Все прочие конкурсанты, скрывавшиеся под псевдонимами, именно с этого и начинали! А где традиционное "родился там-то, учился там-то, не привлекался, не замечен"? Чтоб все желающие смогли сами навести справки. Где рассказ о школе и одноклассниках, и своей великой дружбе с ними? Да это заявление - это же просто плевок в сторону фанатов и в сторону лично его, блогера Сон Ши Ху!

Не успел он как следует вдохнуть, как тут же возмутился по-новой: "Д а он же врет!" Он же Ким, а вовсе не Со! Вот ведь бесстыжая морда! Прямо напрашивается на неприятности! Щас мы этим займемся.

Хотя погодите, а кому он врет? И когда? Врет сейчас - фанатам, или врал четыре года назад коллегам в агентстве "Валентин"? Эх, не надо было удирать тогда, когда его приняли за соискателя работы моделью. Надо было пройти собеседование и попробовать вызнать побольше про само агентство. Знал бы реально ли там работать под чужой фамилией. Но зачем красавчику было врать в агентстве? Сейчас-то понятно, особенно, если в его прошлом и правда есть темные пятна, но тогда? Хотя тоже могут быть варианты. Например, он не хотел, чтоб об этой работе узнали родные или знакомые. А может... Сколько лет ему тогда было? Подростки еще, бывает, из дома сбегают, самостоятельности жаждут. Для сбежавшего подростка работа с таким заработком - это просто манна небесная, и скрывать фамилию в такой ситуации - очень даже логичное решение.

На этом бы мысли любого другого искателя правды остановились бы, или побежали по кругу. Но у Ши Ху есть преимущество - он участвовал в первом туре конкурса и прекрасно помнит сплетни, которые гуляли в Чолла в то время. После слова "сбежавший" в голове как перещелкнуло:

" Слухи о сбежавшем сыне чеболя! - прострелила мысль. - Неужели? Может ли такое быть?"

Блогер еще раз вспомнил невозмутимого и надменного красавчика, что передвигался по коридорам здания, арендованного NEKA ENTERTAINMENT в Джончаге. Красавчика, явно знающего себе цену, которого ничуть не смущало повышенное внимание к своей персоне. И, кстати, носящего весьма недешевую и стильную одежду. Все списывали этот фактик на опыт работы моделью. Никому и в голову не пришло связать данное обстоятельство со сплетней о сыне челобя. Вот уж действительно, прятать надо там, где светло. Пожалуй, это реальный вариант. А может он сбегает из дома не первый раз и у Валентина тоже назывался чужой фамилией? И на самом деле обе они выдуманные? А имя, кстати, в обоих случаях совпадает. Настоящее?

Еще одно, от родителей можно было бы утаиться в первом туре, но вряд ли во втором. Больно много народа конкурс смотрит, кто-нибудь из знакомых опознал бы красавчика и доложил родным. Может, он с тех пор договорился с предками? Тогда именно вторая фамилия настоящая. А может быть и нет, допустим, его нашли, отчихвостили и договорились, что он закончит конкурс, дабы не привлекать к себе повышенного внимания. А после конкурса тихо исчезнет. Тогда и вторая фамилия может оказаться вымышленной.

Ничего, если есть гипотеза - значит, есть направление работы. Проверим. Найдем. Выведем на чистую воду! Так, возраст - в конкурсном профайле указан двадцать один год. На корейский манер[34]. В обращении он сказал, что отучился полгода в университете. Более-менее совпадает, но нужно взять этот пункт с запасом, плюс-минус год, как минимум, вдруг он опять врет.

Ши Ху полез было в списки богатых семей Кореи и приостановился. С учетом того, что неизвестно, какая из фамилий настоящая, и является ли настоящей хоть одна - работы слишком много. Можно не успеть, другие ведь тоже не спят. Нужна помощь. И он даже знает, у кого эту помощь можно попросить. Сам он давно решил, что по окончанию университета будет работать в области информационного освещения шоу-бизнеса, но он не один такой "определившийся", есть у них на потоке и другие студенты, которые явно тяготеют к конкретной журналистской "ниве". И один из таких определившихся очень хочет окунуться в жизнь бизнес-элит. Не бизнеса, а именно бизнес-элит. У него это даже почти получилось, в отличие от прочих желающих. Он сумел пристроиться мальчиком на побегушках к маститому репортеру, ведущему колонку о светской жизни наиболее богатых людей Кореи, вхожему в эти круги.

- Джин Хо, дело есть. Ты мог бы мне дать список детей богатых семей в возрасте от девятнадцати до двадцати четырех? Мне нужны высокие, рост сто восемьдесят один.

- Ты что, припух? Ты знаешь, на сколько страниц такой список потянет? Ты думаешь, у нас так мало богатых людей? И не думаешь же ты, что у меня в досье рост всех представителей золотой молодежи имеется?

- Я понимаю, что богатых много, но богатых нужного возраста и высоких при этом должно быть меньше. Пусть не ровно сто восемьдесят один, но на ростовых фотографиях должно быть видно высокий, или так себе. И только мужчин.

- Ты знаешь, такую работу только за деньги. Это ж сколько времени потратить надо!

- Мммм. А если за публикацию? Если мои подозрения подтвердятся, это будет сенсация.

- Да? - заинтересовался собеседник. - Тогда мне нужна краткая информация о твоих подозрениях.

- Эммм, - замялся Ши Ху. - Давай я тебе чуть позже скажу. А пока сузим задачу: ищем Со Дон Ёна нужного возраста и роста. А подробности при личной встрече, тогда и обговорим детали. Публикация в моем блоге и в вашей колонке одновременно.

Если подумать, нужно именно с этого имени начинать. Именно это имя прозвучало в заявлении Дэнниса, именно с него начнут поиск другие заинтересованные, именно с этим именем нужно поторопиться. А если оно неверное - у Ши Ху будет фора перед прочими искателями. Только вот Джин Хо... Надо молиться, чтоб он то самое обращение не посмотрел, но Ши Ху практически уверен, что не посмотрит, он шоу-бизнесом не особо интересуется и конкурс не отслеживает.

- Ну ладно, поищу, нехотя согласился однокурсник. - Тебе только сыновья нужны или, например, племянники через третью жену тоже?

- Мммм. Племянники... - такое в голову Ши Ху не приходило. - Давай с детей начнем, но племянников тоже забывать не станем. Особенно родных, а не через третью жену.

- Будешь должен.

"Если найдем - еще не известно, кто кому должен останется", - пробурчал Ши Ху после отключения линии и принялся ждать.

.

Эпизод 11. Квартира Сон Ши Ху

Ближе к вечеру того же дня блогер получил фотографии целых двух Со Дон Ёнов. Но одного из них тут же откинул с легким сердцем: совсем не похож и к тому же коротышка, это даже на фото сразу видно. (А Джин Хо даже и не подумал его отбраковать - халтурщик). Второй... Тут Ши Ху завис.

Знаете, если б он специально не искал нужного Дон Ёна среди определенного контингента, он бы эту фотографию пропустил. Типичный представитель золотой молодежи, лощеный молодой человек с непроницаемым лицом. Весь какой-то вылизанный. Картинка, созданная парикмахерами и личными визажистами. Ни проблеска индивидуальности. Несмотря на лоск, рост и приличную фигуру, ни в какое сравнение не идет с ярким и харизматичным Дэннисом. Но если вглядеться - черты лица похожи. Будто они родственники. Фигура... и фигура похожа. Много общего, чем сильнее вглядываешься, тем больше похожих черт видишь.

- Джин Хо, а у тебя в архиве есть еще фотографии того, который второй сын председателя Со Ён Хвана?

- По семье Со у меня много чего есть, сейчас вышлю.

Чем больше блогер рассматривал представленный материал, тем сильнее убеждался, что вот оно. Это он. Но при этом начал понимать, почему же красавчика Дэнниса до сих пор не опознали. А то он удивлялся, невозможно же абсолютно всех знакомых заставить молчать. А на самом деле его реально никто не узнал, слишком уж разный образ у сына Со-Комфорта и конкурсанта Дэнниса. Ну разве что самые близкие друзья могли узнать, но близкие как раз-то и не трепятся.

Однако и читатели могут не поверить, что это один и тот же человек. Скажут, что просто похож. На фига чеболю лезть в шоу-бизнес? Ему и так неплохо живется... Нужны неоспоримые доказательства. Он снова набрал номер Шин Джин Хо:

- Слушай, ты как, с Ким Ги Чаном до сих пор в хороших отношениях? А то я с ним не очень как-то.

- Зачем он тебе?

- Я знаю, что он владеет прогами, которые лица распознают. И прога у него отличная, не фуфло дешевое. И, вроде как, даже не одна.

- Что, тот самый? Нужный?

- Похоже на то. Слушай, давай я сейчас к тебе подъеду. Если обещаешь к Ги Чану подкатиться, я тебе все расскажу.

Прежде чем выложить суть дела и дать Джин Хо и его другу Ги Чану конкурсную фотку Дэнниса, нужно сначала обговорить все как следует. Участие члена семьи Со в конкурсе "11 провинций" - это сенсация не только для фанатского сообщества, но и для сплетников из бизнес-кругов бомба. Так что без договора уведут информацию и глазом моргнуть не успеешь. Нужно соглашение заключать. Может, даже не с самим Джин Хо, а с его старшим. И лучше бы это делать очно, так Ши Ху лучше поймет настроение и намерения. Может, и расписочку вытребует. Вон с У Сиком, он доверился устному договору, и ага, прокатили его, с шефом своим этот гад его так и не познакомил. Неет, теперь Ши Ху умнее будет действовать.

.

Эпизод 12. Квартира Сон Ши Ху

Что тут сказать? Сон Ши Ху заполучил-таки вожделенную сенсацию. На следующее утро весь Интернет взбурлил. Во всех соцсетях, на всех площадках обсуждают новость о том, что сын влиятельной корпорации участвует в конкурсе "11 провинций". Не просто участвует, является очень популярным конкурсантом. Кто это - а вот! Читайте! И везде, ВЕЗДЕ! мелькают ссылки на блог начинающего журналиста. Или уже не начинающего? Какой же он начинающий, если сегодня он обрел известность! Просмотры поста, где Ши Ху очень подробно и обстоятельно проводит идентификацию конкурсанта Дэнниса и второго сына корпорации Со-Комфорта, просто зашкаливают. Вот реально зашкаливают! Каждый раз, как Ши Ху смотрит на эти цифры, ему хочется протереть глаза. И количество подписчиков прибывает с каждой минутой, еще чуть-чуть и их будет втрое больше, чем было еще вчера вечером. А ведь день только начался!

А нужно ли ему после окончания универа искать работу? Если он сможет удержать блог на достигнутом уровне, то не нужно. Тут с имеющейся работой бы справиться. Может, о помощнике подумать? Хе, предложить эту позицию предателю У Сику! Не согласится, конечно, но обозлится знатно. Так ему и надо!

Ши Ху в очередной раз полюбовался на циферку с текущим количеством подписчиков. Но успех обязывает. Нужно думать над темой следующего выпуска.

.

Эпизод 13. Модельное а гентство "Валентин"

Не всем читателям новая сенсация принесла радость. Владелец агентства "Валентин" вовсе не возрадовался. Он опечалился. Так опечалился, что прямо побледнел.

- Эй, что с тобой? - встревожился фотограф Чон Мин У, который именно в этот момент зашел к своему шефу и компаньону поздороваться.

- Да вот не могу понять, то ли мы с тобой джек-пот отхватили, то ли наоборот, заработали крупные неприятности. И дырку от бублика заодно. И это после весьма нехилых вложений. Хотя если подумать, то джек-пот очень часто обозначает крупные неприятности...

- В чем дело? Ты что, проигрался? Никогда не замечал в тебе тяги к азартным играм.

Валентин молча развернул экран компьютера так, чтобы Мин У удобнее было туда заглянуть. На экране как раз открыт пост блогера Сон Ши Ху.

- Во дает! А на хрена он официанта в кафе изображал? - оторопел фотограф, изучив материал.

- Ты меня спрашиваешь? Поди его спроси. Если осмелишься. Может, у них, у богатеев игра такая - заработай денег сам без своих связей. Чисто ради развлечения. Может, они там ставки делают на то, кто больше заработает без привлечения капиталов...

- Тогда джек-пот, а вовсе не дырка, - сделал вывод Мин У. - Если у него была цель заработать денег, то он их уже заработал, и мы имеем полное право делать с материалом что хотим.

- Что-то я в этом сомневаюсь. Даже если ему самому чхать, семья публикацию фотографий может и не одобрить. Что-то мне стремно конфликтовать с владельцем Со-Комфорта...

- Считаешь, ему не понравится?

- А ты как думаешь?

- Не знаю, - признался фотограф после двухминутных размышлений.

- Вот и я не знаю, а рисковать как-то не хочется.

- Или хочется... - поменял владелец агентства свое мнение через минуту. - Представляешь стоимость фотоматериала с его участием? Она только что возросла раз в пять, как минимум. А если он еще и конкурс выиграет? Мммммм, - Валентин мечтательно закатил глаза. - Но если старший Со будет недоволен, мы и бизнеса лишиться можем. Такие, как мы, ему на один щелчок... - холеная физиономия Валентина страдальчески скривилась, будто у него все зубы разом заболели.

- А может, взять да и спросить?

- Как ты это себе представляешь?

- Написать письмо. Так и так, у нас есть серия фотографий вашего сына, сделанные официально и с его разрешения. Мы бы их хотели опубликовать после окончания конкурса "11 провинций", но только в том случае, если с Вашей стороны не будет возражений.

- А если вы возражаете против публикации, не могли бы Вы выкупить их по себестоимости? - заинтересованно продолжил Валентин. - Только нужно продумать текст, чтобы невозможно было заподозрить, что мы его шантажировать собираемся. Подумает про шантаж - мы не жильцы.

- Ты мастер письма писать, вот и подумай. И мне потом почитать дай, две головы лучше, чем одна.

Валентин задумчиво запустил пятерню в волосы.

Часа через четыре после беседы с компаньоном нехарактерно взлохмаченный владелец агентства ворвался в студию, где Чон Мин У плясал вокруг очередной модельки.

- Джек-пот! Джек-пот!

- Ответил? Позволил? - забыл фотограф о своей работе.

- Ага! И ты знаешь, мне кажется, что он самолично написал! Не через секретаря. Секретари обычно более формально пишут. И подпись: "Со Ён Хван"! Эх, жаль письмо электронное, а то был бы автограф. Он пишет, что не возражает против публикации. Что его сын сам решил стать артистом, так что пусть теперь привыкает, что его лицо будет светиться везде, где только можно. Правда, у него есть условие: фотографии должны быть подписаны как "Дэннис, конкурсант одиннадцати провинций", ни в коем случае не как "Со Дон Ён, сын семьи Со". То, что общественность в курсе - это ничего не значит, фотографии его сына могут быть опубликованы только как изображение артиста Дэнниса. А кроме того, на фотографиях не должно быть ничего предосудительного.

Чон Мин У нахмурился:

- У нас там были кадры с полуобнаженным торсом. Это предосудительно? Знаешь что, пойду ревизию наведу. Бодаться с Со-Комфортом слишком хлопотно, лучше перестраховаться... - фотограф, бормоча что-то себе под нос, вышел из студии.

- Господин Чон, мне здесь ждать? Когда мы продолжим? - пискнула ему вслед моделька, но тот ее не услышал.

.

.

Серия 26

Не лови птицу за хвост

.

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Столовая

На следующее утро после обнародования обращения Дэнниса к зрителям конкурса, явление группы Чолла на завтрак привело к любопытной реакции прочих конкурсантов. Обычно парни встречали своих конкурентов либо шуточками (при хорошем настроении) либо вялым "Анньёнхасейоо" (это если кто проснуться еще не успел). Но сегодня, едва Волки вошли в помещение, на столовую пала полная тишина, а головы, как по команде, повернулись в сторону новоприбывших. Половина конкурсантов стала, не скрываясь, во все глаза разглядывать лидера Волков, вторая половина поспешно отвернулась, но все равно зырилась на красавчика, только исподтишка (получилось еще хуже первого варианта, откровенно говоря). Такого повышенного внимания никто на конкурсе еще не удостаивался, ни получатели специального приза в виде участия в "еженедельном айдоле", ни Джок с Пен Гу после своего незапланированного визита в полицию и водворения на место под конвоем.

Красавчик всеобщее внимание проигнорировал, только хмыкнул под нос:

- Кажется, мою загадку разгадали быстрее, чем я ожидал.

Он прошел к раздаточному столику (девушка из стаффа, которая отвечает за выдачу горячих блюд, немедленно отвесила глубокий поклон, хотя до сих пор общалась с конкурсантами вполне по-свойски), поставил на поднос предложенную пищу, нагрузил дополнительно холодных закусок, которые можно выбирать самостоятельно, и с невозмутимым видом прошел к свободному столу. Остальные Волки поспешили присоединиться, дабы морально поддержать своего предводителя.

Сразу приступать к трапезе Дэннис не стал, он активировал принесенный с собой планшет и углубился в чтение. Внимательно поглядев в экран около минуты, он, не отрываясь от своего занятия, пододвинул тарелку поближе и запустил туда ложку (По столам пробежал шепоток - разве наследнику немаленькой корпорации, пусть бы и второму, подобает читать за едой? Это же не комильфо! Он же должен вкушать с использованием десяти столовых приборов и прочие этикеты соблюдать! Может, соцсети все-таки врут?)

- Дэннис, мы тебя все равно любим! - громко провозгласил Апельсинка с другого конца столовой. Этому, похоже, на манеры чхать. Или именно отсутствие манер и послужило сигналом, что с лидером сводной группы номер два по-прежнему можно общаться как с простым смертным?

- Спасибо! - непростой смертный, оторвавшись на пару секунд от экрана, отсалютовал рыжику ложкой.

Конкурсанты зашумели, несколько человек сочли нужным подтвердить слова пусанца, после чего тут же сконфузились и уткнулась в свои тарелки (в отличие от Апельсинки, который свое "любим" высказал без малейшего смущения).

Обмен репликами разрушил общее оцепенение, столовая наполнилась стуком столовых приборов и негромкими разговорами. Впрочем, на Дэнниса все равно продолжали кидать любопытные взгляды. Объект их интереса продолжил невозмутимо штудировать экран планшета, чем и занимался до самого окончания завтрака (а закончил он его наираспоследним, вот так - хотите есть быстро - не отвлекайтесь!).

- Отлично! - наконец-то отлип от девайса красавчик.

- Что отлично? - любопытство Джи Су всегда на высоте. Остальным и вопросы задавать не нужно, младшенький за всех спросит.

Лидер оглянулся. Есть-то он кончил последним, но столовая пока не опустела. Северносеульцы совещание какое-то устроили прямо здесь. Пусанцы тарелки свои намывают (да-да, у конкурсантов самообслуживание, спасибо, что готовить не заставляют). Девушка, которая раздавала горячее, упаковывает кастрюли и прочие приспособы в тележку, чтоб увезти все это барахло на кухню. К ней присоединился парень из стаффа, который только что притащил бутыль с водой для бойлера, а теперь помогает коллеге.

- Пойдемте, - лидер поднялся с места, давая понять, что ответит позже, и пошел самолично мыть посуду.

Джи Су попытался выдрать у него тарелки. Нет, не потому, что Дэннис сын чеболя, а потому, что по разумению макне, это ускорит процесс, и он быстрей получит ответ на свой вопрос. Красавчик тарелки не отдал.

- Что-что? - затеребил макне предводителя, едва они вышли из столовой.

- А то, что я за все это время не нашел ни единого упоминания Пен Гу! - победно возвестил Дэннис. - По-моему, я очень умный, а вы как считаете?

-Ты умный, - веско и на полном серьезе согласился с этим утверждением Сан У.

Данила не удержался и фыркнул. Дэннис конечно же умный, но Сан У... Короче, Сан У - это Сан У, он - особенный.

Ежедневная практика группы началась в приподнятом и веселом настроении, но очень быстро настрой посерьезнел. Завтра первый чек. Завтра они должны не просто продемонстрировать свои задумки и наработки, они должны доказать, что их номер достоин того, чтобы клипмейкеры потратили отдельное время и силы, выполняя особые пожелания группы. Силы видеооператоров, монтажников и специалистов по компьютерной графике не бесконечны, к сожалению. Им нужно обслужить пять команд и десять номеров ближайшего этапа. К тому же, наверняка это не единственная их обязанность. Именно поэтому Пен Гу заботился о том, чтоб его идеи были относительно легко реализуемы, а также намеревался взять часть работы на себя, ту, которую он в состоянии сделать.

Только-только Волки окончательно настроились на репетицию и погрузились в свое будущее выступление, как гладкое течение занятий нарушилось:

- Дэнниса из группы Чолла Пукто и Чолла Намдо просят пройти в кабинет главного менеджера комплекса, - объявила громкая связь.

Красавчик недовольно поморщился. Последний прогон "Огня" наконец-то получился как надо, никто не ошибся, не замешкался, надо бы сразу повторить, чтоб заучить покрепче. А то две предыдущие попытки вышли из рук вон, в одной он сам шагнул не в ту сторону, налетев на Сан У, а в другой Пен Гу вдруг споткнулся на ровном месте, вызвав всеобщий переполох. Ммммм... Ладно, он быстро сбегает, потом они продолжат.

- Повторите пока без меня, - с досадой буркнул он. - Постарайтесь сделать все гладко. Джок за старшего.

Красавчик исчез за дверью.

Войдя в кабинет главного менеджера, он первым делом увидел господина Чхве До Хена (это уже стало традицией), а потом...

- Папа? - в груди похолодело. Он неправильно понял тогда? Папа вовсе не изменил условие спора и теперь, согласно первоначальной договоренности, собирается забрать его отсюда, не дав закончить конкурс?

Дэннис в панике стрельнул глазами направо-налево. Нет никого лишнего нет, только отец и господин Чхве До Хен.

- Ты недоволен тем, что я раскрыл имя? Но ты же разрешил!

- Здравствуй сын. Поздороваться не хочешь? - папа укоризненно покачал головой.

- Анньёнхасейоо...

- Нет, я же уже признал тебя победителем. У меня был разговор с председателем Ок Се Бомом, и я решил заодно на тебя взглянуть. А то твоя мать, услышав, что я собираюсь с визитом в NEKA ENTERTAINMENT, потребовала отчет, не похудел ли ты. Уважаемый ведущий менеджер Чхве поспособствовал мне в решении этого вопроса.

- Спасибо, - немного успокоился Дэннис. - Скажи маме, что я чувствую себя хорошо и очень продуманно питаюсь. И что все, что я ей говорю по телефону - правда. Никакие камеры и никакой надзор не могут заставить меня ей соврать.

- Договорились, так я ей и скажу. А еще я хотел бы сообщить тебе то, что нежелательно говорить под камерами. На счет твоего друга Пен Гу сегодня поступит довольно крупная сумма, пусть не удивляется. Это компенсация. А еще я вернул на место ваш, ...эээ, вашу собственность, - господин Со покосился на менеджера NEKA ENTERTAINMENT. - Желтый... контейнер, правильно?

Секунд пятнадцать Дэннис непонимающе смотрел на отца. О чем это он? Что за собственность, что за контейнер? Потом возникла догадка и смысл сказанного стал доходить до сознания. Желтый шлем! Их тайный телефон лежал именно в желтом шлеме! Пен Гу раз пятнадцать повторил это, пока они искали пропажу. Но это значит... Глаза Дэнниса стали расширяться. Все подозрения, погребенные в подсознании, взбурлили. Расширившись, глаза красавчика тут же сузились и налились яростью:

-Ты? Это...Это Ты?! Это Ты?!! - Дэннис, присевший было напротив, вскочил. - И тогда... В тот раз... Шесть лет назад, тогда это тоже был ты? Как ты мог?! Оно того стоило?! Ради чего? Ради чего нужно было ломать чужую компанию? Чужую судьбу?! Судьбу целой семьи?! Оно того стоило?! Я... Я... Я...

Фраза о том, что он не хочет больше знать своего отца и не хочет быть его сыном так и не выговорилась. Язык просто отказывался ее произносить...

Господин Со, который до сих пор благодушно взирал на сына, нахмурился. Его глаза сузились так же, как и у Дэнниса. Он медленно встал.

- А ну сядь!!!

И не сказать, что господин Со заорал во все горло, но красавчика немедленно кинуло вниз и приморозило к стулу, а язык прилип к небу.

Умеет господин Со быть грозным. Если уж он осерчал, это на всех действует, сын ты там или не сын. Разве что глаза Дэннис так и не опустил: "Не сдамся!"

Папа перевел взгляд на господина Чхве.

Господин Чхве недовольно посмотрел на обоих и буркнул:

- На оговоренных условиях.

После чего запустил по столу в сторону Со Ён Хвана небольшой диктофон, встал и вышел из кабинета, аккуратно закрыв дверь.

Господин Со брезгливо ткнул на кнопку диктофона. С той же брезгливостью полюбовался на аппарат, поморщился и задвинул его за вазу с декоративным сухостоем. Чтоб глаза не мозолил. Потом вновь недобро воззрился на сына:

- Я тебя учил, что нельзя делать выводы, не владея полнотой информации? Учил? Нет? Учил сдерживать эмоции и быть осмотрительным? Ты хоть что-то понял? Где твоя сдержанность и осмотрительность? Я тебе говорил, чтоб не лез в чужие дела до тех пор, пока не разберешься в них полностью? Полностью, слышишь? Во всех деталях! А? Ни в чьи дела чтоб не лез, ни в дела врагов, ни в дела друзей, ни, тем более, в мои? Друзьям только навредишь, а враг будет играть с тобой, как кот с мышью! Говорил? Нет? И я, кажется, давал тебе понять, что если ты станешь айдолом, у тебя просто не будет возможности вникнуть во внутреннюю кухню Со-Комфорта настолько, чтоб принимать полноценное участие в его жизни! Максимум на что ты сможешь рассчитывать, быть лицом компании, и то, только в том случае, если мы заключим соответствующий контракт с твоими новыми хозяевами. Ты сделал свой выбор. Я с ним даже согласился. Уже согласился, даже признал досрочно твою победу. И что теперь? Теперь тебе приспичило озаботиться Со-Комфортом! Ничего не соображаешь, а туда же! Не знаю, что ты там себе навоображал, но уж точно постарался на славу! Ты вообще мой сын или недоумок с улицы? Если хочешь информации, если хочешь участвовать в жизни Со-Комфорта, сначала скажи, что готов посвятить ему жизнь! Всю жизнь, без остатка, слышишь! И соответствующее обучение пройди! И не раньше!

С каждой фразой папа нависал над столом все больше и больше. Еще чуть- чуть и он, перегнувшись через столешницу, упрется в физиономию своего сына. Дэннис непроизвольно отклонился назад. Отклониться, отклонился, но чувствуется, что сдаваться он не намерен. Да, он ошарашен. И своими догадками ошарашен и реакцией папы... Но... Он не сдастся! Он придумает, что ответить! И как поступить. Дайте время.

Господин Со замолчал, все так же нависая над столом. Потом внезапно успокоился и одобрительно хмыкнул. Понравилось, что Дэннис держит удар? Кто знает. Владелец Со-Комфорта расслабился, опустился обратно в кресло и откинулся на спинку.

- Поскольку ты все же мой сын, кое-что я тебе расскажу, так и быть. Хоть это и не совсем правильно. Вроде как поощрение за то, что ты не выучил урок и влез куда не надо. Но, повторяюсь, все же ты мой сын. Тем более, что даже в невыученных уроках бывает польза, как выяснилось...

Господин Со помолчал.

- Полгода назад мы объявили о дополнительном наборе сотрудников. У нас регулярно такие мероприятия происходят, ты знаешь. В числе прочих на собеседование пришел и некий Ю Сон Вон. Прочитав его резюме, наши кадровики были удивлены, обычно специалистов такого уровня приглашают отдельно, по объявлениям они не ходят. Но на собеседовании этот человек достаточно внятно объяснил, почему ищет работу именно таким способом, а нам как раз нужны были специалисты подобного профиля, так что его приняли. Он начал работать, почти сразу подтвердив заявленную квалификацию, а мы тем временем стали делать дополнительную проверку. Не думаешь же ты, что мы не проверяем своих людей? - Господин Со насмешливо глянул на сына. Надо сказать, что первая проверка не выявила ничего подозрительного, но мы почти стразу запустили следующую, более глубокую. Не потому, что он вызвал подозрения, а потому, что к этому моменту стало очевидно, что он просто обречен на быстрый карьерный рост, а людей на ключевых позициях мы проверяем особо. И вот тут начали выявляться разные неувязки. Во-первых, он указал далеко не все места своей работы, которых у него оказалось слишком много. Во-вторых, компании, в которых он работал, подозрительно часто банкротились. Можно, конечно, предположить, что его нанимали уже будучи на грани банкротства, нанимали именно как специалиста, способного предотвратить подобное развитие событий. Но почему он тогда ни слова не сказал, что он владеет подобными компетенциями? Из-за того, что не справился с задачей, или тут что-то другое? Мы стали вникать. Постепенно мы уверились, что он и не думал спасать те компании. Чем дальше, тем больше возникало подозрений, что он, как минимум частично, был причиной их проблем и работает на самом деле в интересах неких третьих лиц. Лиц, которые потом получают с этих проблем свои дивиденды. Спрашивается, а какова его истинная цель в Со-Комфорте? Что бы ты там ни думал об умственных способностях твоего отца, но ни я, ни мои службы не отличаемся наивностью. Мы не могли не задаться таким вопросом.

Господин Со вздохнул и осуждающе покачал головой, а затем на его лицо вдруг наползла очень ехидная ухмылочка. Очень-очень похожая на ту, что мы привыкли видеть на губах лидера Волков. Сейчас никто и на секунду не усомнился бы, что эти двое - родственники.

- Сын, а тебе никогда не приходило в голову, что в эти игры можно играть и вдвоем? - господин Со по-хулигански подмигнул. - Мы не стали немедленно вышвыривать Ю Сон Вона из компании, вместо этого мы стали за ним наблюдать. Очень аккуратно, очень осторожно и о-о-очень внимательно. Параллельно мы изучали его прошлое, вернее, не сколько его персональное прошлое, сколько прошлое тех компаний, которые совершенно внезапно разорились после того, как наняли на работу такого замечательного сотрудника. Наш специальный отдел всю остальную работу забросил, только во славу Ю Сон Вона и трудился. Постепенно мы разобрались и в его методах и в его планах на наш счет. На банкротство Со-Комфорта он не замахивался. И правильно, не тот калибр у него, несмотря на явные таланты. Его целью, вернее, целью его истинного нанимателя был наш транспортный отдел. Планировалось, что благодаря Ю Сон Вону "вскроется" тот факт, что наш транспортный отдел работает в убыток. Как раз и повод найдется, ко мне тут пришла одна конторка с предложением объединить логистику компаний. Если бы мы действительно пошли на такой шаг - транспортный отдел ждала бы внеплановая проверка. И оказалось бы, что директор отдела долгие годы скрывал свое неумелое управление отделом, подтасовывая показатели. Ай-ай-ай! И тогда к нам поступило бы щедрое предложение от новых партнеров: выделить наш транспортный отдел в дочернее предприятие, объединить его с их компанией, и за счет оптимизации издержек получать прибыль вместо убытков. О том, что в результате такой реорганизации они получат полный контроль над нашей новой "дочкой", скорее всего, планировалось скромно умолчать. Помимо контроля над нашими транспортными возможностями, они еще и нашим именем прикрываться бы смогли. Репутация Со-Комфорта довольно дорого стоит, чтоб ты знал. Но это еще ладно, хуже другое, - тут господин Со прекратил ухмыляться и помрачнел, - в процессе расследования данной ситуации мы поняли, что эти деятели в сговоре с кем-то из нашего совета директоров. Предложение о выделении транспортного отдела в отдельную компанию должно было поступить изнутри Со-Комфорта, именно наши директора должны были пролоббировать такое решение. И мы, к сожалению, далеко не сразу смогли выяснить, кто же это конкретно. Очень осторожная сволочь. Мы сужали круги, у нас на подозрении осталось всего трое, даже, скорее, двое с половиной, одного из троих мы почти исключили.

Господин Со, который до сих пор рассказывал, рассеяно глядя в пространство, как обычно рассказывают люди, переживающие прошлые события, вдруг сфокусировал глаза на сыне и с укором прожег его взглядом:

- И вот на этом месте в дело решил влезть ты. Думаешь, я сильно этому обрадовался?

Дэннис под этим укором стушевался, заерзал. Никакой ярости в его глазах давно не осталось.

- Хорошо еще непосредственно в отдел персонала позвонить не догадался. Ким Дон Бин не в курсе этой истории, он совершенно не приспособлен к закулисным интригам и скрытой игре. За что я его и ценю. Он бы всполошился и смешал нам все карты, фактически предупредил бы Ю Сон Вона, что он на подозрении. Естественно, я постарался пресечь саму возможность незапланированных звонков с твоей стороны.

Господин Со выдержал паузу, дав возможность сыну ощутить всю глубину своей неправоты, а потом вдруг усмехнулся:

- Но знаешь, все оказалось к лучшему. Твой звонок заставил нас поторопиться и ускорить события. Мы организовали парочку провокаций и создали у Ю Сон Вона впечатление максимально благоприятного момента для осуществления диверсии. Видимо, успешно. Он, нисколько не сомневаясь, воспользоваться ситуацией, и как результат мы застукали его на горячем. Застигли ровно в тот момент, когда он пытался войти в нашу финансовую систему по административному паролю, которого у него никак не должно было быть. При нем был носитель с альтернативным пакетом документации по транспортному отделу. Кстати, как показал дальнейший анализ материалов, поддельный комплект был просто ювелирно увязан с общей документацией компании, которую он подменить не мог. Виртуозная работа, Ю Сон Вон действительно мастер высшего класса. Заодно при нем была обнаружена небольшая папочка с документами в бумаге. Знаешь, сын, я бы сам принял эти бумаги за настоящие, если б не имел возможности полюбоваться одновременно на два дубля одного и того же приказа с совершенно разным содержанием. Под своей собственной подписью. Отпереться от своих действий у Ю Сон Вона возможности не было ни малейшей, поскольку свидетелей его действий оказалось аж семь человек. И как это его угораздило? Да и камер в комнате оказалось многовато. Наши бравые секьюрити как раз испытывали новые образцы и не догадались поставить в известность финансовый отдел. Что за незадача!

Господин Со послал отсутствующему здесь врагу, покусившемуся на благополучие его империи, издевательскую насмешку.

- Как результат всей этой истории, мы получили отступные. По соглашению мы не заявляем в полицию о деянии Ю Сон Вона и не предаем огласке всю эту историю, а наши контрагенты выплачивают нам приличную сумму в качестве компенсации морального ущерба и дополнительно передают нам в собственность три морских грузовоза. Этот транспорт отлично послужит, когда мы начнем расширять наш тайский филиал. Именно процент от этой суммы и от стоимости грузовозов я и намерен выплатить твоему другу в качестве премиальных и компенсации за то, что воспользовался его собственностью и некоторой информацией, мне не предназначавшейся. Это справедливо, без него и его карманных детективов, без твоего звонка, который тоже не без участия Пен Гу состоялся, мы могли бы и не успеть. Именно от ваших детективов мы узнали, что на хвосте Ю Сон Вона и Ким Ю Чхона, который и должен был стать новым управляющим нашей транспортной дочки, висит полиция. Плотно висит, свободой эти двое явно наслаждаются последние денечки. Промедли мы - и остались бы без морального и материального удовлетворения. Получить достойную сатисфакцию с людей, которые сидит за решеткой, затруднительно, знаешь ли. А так мы все проделали вовремя. И не сверкай на меня глазами, мы ваших детективов не пытали. И туда глазами тоже не сверкай, они вовсе не торопились вас сдавать, нам пришлось долго и убедительно доказывать, что наши интересы не идут в разрез с интересами их клиента. Упрямые типчики оказались. Но умные люди всегда смогут договориться. И сразу хочу предупредить твой следующий вопрос, я не знаю, в чем причина того давнего банкротства "Морской черепахи", так глубоко в прошлое мы не копали. В качестве извинения за эту недоработку готов предоставить полиции сведения о методах работы Ю Сон Вона и роль нынешнего владельца Морской Черепахи в банкротстве парочки контор. Это должно помочь полиции разобраться и в более давних событиях, люди редко меняют методы. Собственно, к этому часу мои люди уже должны были связаться с полицией, - господин Со взглянул на свое запястье с дорогущими брендовыми часами. - И не дергай бровями, наше соглашение с нынешним владельцем Морской Черепахи касается их действий в отношении Со-Комфорта, пункт о неразглашении их взаимодействия с другими компаниями Ким Ю Чхон в договор включить забыл. Волновался, наверное, сильно. Так, что мы никаких договоренностей не нарушаем. И да, возможно тебя заинтересует, что директор Нам складывает свои полномочия и продает мне часть своих акций. Вместо него в совет директоров войдет его племянник. Посмотрим, что из этого получится.

Старший Со замолчал.

Дэннис спрятал глаза. Надо прощения просить. За все свои нелепые подозрения, за то, что чуть не сорвал папину игру. Он ведь и вправду мог позвонить директору по персоналу Ким Дон Бину. Ким Дон Бин дальний родственник Со и часто бывает у них дома. И с младшим сыном семьи всегда с удовольствием общался, несмотря на разницу в возрасте. Они даже спарринги по тхеквондо устраивали. Дэннис его знает и доверяет, не дозвонись он в тот раз до папы, он бы именно Ким Дон Бина и стал искать...

Да, сейчас он соберется с духом и попросит прощения. Вот воздух наберет ... Нет, еще чуть-чуть...

- А это зачем? - показал он на диктофон, лишь бы не молчать.

- Это? - старший Со скривился. - Это условие, на которое пришлось пойти, чтобы нас оставили наедине. Мистер Ок параноик, как выяснилось. Или просто чертовски предусмотрителен. Я обещал сохранить эту запись, она, в случае чего, послужит доказательством того, что я тут не обучаю тебя какому-нибудь новомодному музыкальному шедевру в обход комиссии конкурса. И не волнуйся, я обязался передать эту запись в NEKA ENTERTAINMENT только в одном случае: если агентство не просто станут подозревать в нечестной игре, а дело дойдет до суда, как у Mnet[35] случилось. И даже при таком развитии событий запись не будет обнародована, ее прослушают только специально назначенные судом свидетели, - старший Со попытался задвинуть диктофон еще дальше за вазу. Но не выключил, договор есть договор.

- Понятно. Папа, прости. В будущем я буду осторожнее. Если мне покажется, что что-то не так, я буду спрашивать только у тебя лично и буду заботиться о том, чтобы меня не услышал никто посторонний.

- А совсем не вмешиваться в дела Со-Комфорта ты не обещаешь?

- Нет.

- Ну хоть так... - господин Со спрятал едва заметную улыбку. На самом деле он доволен, несмотря ни на что, доволен. Да, он здорово разозлился на Дон Ена за неосторожность и ослушание, но это ведь хорошо, что младший сын болеет за компанию душой.

.

Эпизод 2. Тренировочный комплекс. Студия N 3

Ушел из студии очень уверенный в себе Дэннис, вернулся Дэннис растерянный и явно не в своей тарелке. Скрывать причины смены настроения лидер не стал, он увел группу в жилую комнату (нечего операторам шоу семейные тайны выслушивать) и рассказал весь расклад Пен Гу. В присутствии всех остальных членов группы рассказал, они уже столько всего знают, что посторонними их никак нельзя считать.

Вокалист выслушал друга с каменным лицом, а потом знакомо набычился. Он набрал в грудь воздуха и Данила уже приготовился услышать традиционное "Я не возьму никаких денег!"

Интересно, кому он это говорить собрался? Господина Со тут нет. А Дэннис вряд ли сможет передать слова Пен Гу своему папе раньше, чем закончится шоу. Даже если волшебный телефон вернулся на место, до него теперь не доберешься. Секьюрити бдят, как и обещали. Не надо было им с Пен Гу тогда попадаться... Эх!

Пен Гу, видимо, тоже все это сообразил, он вдруг сдулся, развернулся и молча вылетел из комнаты.

Парни переглянулись и ринулись за ним. Недостаточно быстро, как выяснилось. В коридоре уже никого. Вокалист успел умчаться. Куда? В "переговорную" комнату? Звонить господину Со с официального телефона? Может, к главному менеджеру, требовать встречи с председателем Со-Комфорта? Хотя Пен Гу вроде бы не настолько глупый или несдержанный, чтоб посвящать в свои терки с председателем корпорации Со-Комфорт операторов шоу или стафф, отслеживающий "официальные" звонки конкурсантов родным.

Ребята на всякий случай проверили оба пункта, но своего вокалиста не нашли. Поднялись в комнату (может, вернулся?). Поискали Пен Гу по комплексу. Облазили все укромные уголки (может, сидит и переживает?). Через час Дэннис всерьез заподозрил, что друг отыскал-таки еще одну лазейку, через которую можно выскользнуть за охраняемый периметр, и отправился выяснять отношения с папой лично. Он обыскал комплекс еще раз, потом попытался вычислить, через какие помещения и окна можно попытаться сбежать. Пометался по комнате. Пошел спросил у охранника, дежурящего возле заднего выхода, не выходил ли недавно их мембер к тренажерам. Может Пен Гу выскользнул под этим предлогом и был таков? Хотя охраннику полагается в таких ситуациях дежурить с внешней стороны двери и следить, чтоб на конкурсанта не напали злобные представители желтой прессы. (В любом случае не выходил). Потом собрал группу, чтоб посоветоваться.

В разгар совещания дверь открылась и в комнату заявился пропавший вокалист. Не запыхавшийся, не вздрюченный и не злой, вполне себе спокойный, с мечтательной улыбкой на лице.

- ТЫ ГДЕ БЫЛ?!!

- А? Я? Я в вокальном боксе сидел. Простите, мне надо было побыть одному. И... - Пен Гу вдруг засмущался, потупился, разве что ножкой по полу скрести не начал. - Мне кажется, я тоже песню сочинил. Половину пока что. Можно я пойду ее запишу, пока помню? - он просительно показал на планшет, лежащий на столе. - Я быстро. И я не буду до конца сегодня сочинять, я помню, что у нас завтра чек.

Дэннис с совершенно офигевшим видом взял планшет со стола и молча сунул в руки своему другу.

Пен Гу благодарно кивнул и вновь испарился.

- Делааа... - Дэннис взлохматил волосы. - Пен Гу никогда ничего не сочинял. Аранжировку помогал делать, и неплохо помогал, но своего никогда не сочинял. Интересно будет послушать...

- Будем ждать? - спросил Джок.

- Нет, пойдемте в студию, без него пока попрактикуемся. Я думаю, он нас найдет.

.

Эпизод 3. Сеул. Таможенное управление

Инспектор Ким Тэ Джон с великим энтузиазмом составляет традиционную для следователей схему: фото различных фигурантов дела, линии и стрелочки между ними, знаки вопросов, квадратики с условными обозначениями ключевых событий, снова стрелочки и вопросики. Пробелы и пустые рамочки тоже есть, как же без них, не было бы пробелов - дело бы уже давно в архив сдали. Но до архива пока далеко, поэтому Тэ Джон готовится к докладу, который он должен сделать на завтрашней традиционной пятиминутке. Работа продвигается быстро и с огоньком, у следователя есть, что сказать коллегам. Впрочем "быстро" - это не значит прям за пять минут, работы предостаточно. Тэ Джон клеит на доску фотографии, копается в материалах дела, строчит пометки в блокноте (не все можно поместить на схему, много чего предстоит доложить коллегам устно). Попутно он то и дело благословляет тот день, когда обратил внимание на странного пацана, наблюдавшего за бомжами, а заодно и тот, когда отправил стажера Юн У Сика отслеживать подозрительную компанию будущих шоуменов. А до кучи еще и тот светлый час, когда принял решение повязать двух пацанов с таинственным гроссбухом в руках, несмотря на риски (по последнему пункту мнение Тэ Джона резко расходится с мнением самих пацанов). У следователя есть основания - значительная часть фактов, которые он будет завтра докладывать, получена не без помощи той самой компашки конкурсантов. Правда, помощь эта не всегда осознанная (как например, тот факт, что именно благодаря любителю бомжей Тэ Джон усилил наблюдение за председателем фонда "Здоровье"), но какая разница? К тому же осознанная помощь тоже наличествует.

Тэ Джон смачно, с размаху пришлепнул на стенд фотографию китайского друга Ким Ю Чхона - Ардана, ту самую, которую сделал в аэропорту любитель бомжей. Нет, лучше назовем его не любителем бомжей, а пострадавшим в деле Го Хо Джина. Тэ Джон теперь абсолютно уверен, что давнее банкротство Морской Черепахи не на пустом месте случилось, хотя для прокуратуры доказательств пока и не хватает. Но ключевое слово тут "пока"! А фоточка очень ценная и очень пригодится следствию. Уже пригодилась. Также как и запись разговора в аэропорту, которую следствие получило от частных детективов все благодаря тем же пацанам, пострадавшему и его иностранному приятелю. Благодаря фотографии и записи следствие вышло-таки, наконец, на зарубежные веточки преступной схемы. Даже, пожалуй, не веточки, а самые что ни на есть корни. Судя по всему, именно там, в Китае, и находится мозговой центр преступной группировки. Очень многие моменты подслушанного разговора на это указывают. Такие, которые сами пацаны и не поняли. Или, возможно, идеи разрабатывают в другом месте, а из Китая только координируют? Обеспечивают связь с прочими ветвями организации? С заводами табачных изделий, а также с клиниками, где реализуются нелегальные человеческие органы. Где находится клиника пока так и не выяснили, но связь явно идет именно через китайский канал. Посмотрим. Почему именно в Китае? Думаете "китайский" друг мог только прикидываться китайским? Как бы не так! Имея качественную фотографию человека, а так же информацию о приблизительном времени прибытия и отбытия данного индивида в и из аэропорта Инчхон, узнать его имя, гражданство и прочие паспортные данные - дело техники. А уж если вы имеете прямой доступ к таможенным документам и спискам пассажиров, это и вовсе плевое дело. Поддельные документы? Бывает такое. Вот и узнаем, информация по Ардану (по паспорту его имя звучит немного по-другому) уже отправлена и в международные правоохранительные органы, и непосредственно в Китай. А улыбчивые мальчики из NIS обещали еще и по своим каналам пошуршать.

А вот с наводкой на "теплый воздух оттуда, где его быть не должно" пока не все ясно. Эксперты согласились, что это вполне может быть грузовой контейнер, переоборудованный под перевозку людей, но сам контейнер пока не нашли. Ищут. Тут конкурсанты, увы, оплошали, точное место указать так и не смогли, только приблизительное, так что конкретную "грузовую единицу" вычислить не удалось, приходится выслеживать целый косяк контейнеров. А если учесть, что маркировка могла быть и подложной, то работа предстоит долгая и занудная.

Еще отдельный вопрос с подозрительным доктором, который любит проводить отпуска на контейнеровозе. Интуиция Тэ Джона просто вопит, что с этим доком не все чисто, но пока за ним не смогли найти ничего криминального. Ни слежка, ни изучение документов, ни осторожные опросы знакомых/соседей/ коллег /работодателей ничего не дали.

Тэ Джон прицепил-таки фотографию доктора на стенд, досадливо втянув воздух сквозь стиснутые зубы. Нарисовал рядом большущий вопросительный знак и прочертил тонкую пунктирную линию к владельцу транспортной конторы Ким Ю Чхону. Рядом примостилась физиономия капитана того самого судна, по которому лазали конкурсанты, тоже с вопросиком. Линия, которая протянулась от капитана к портрету Ким Ю Чхона, оказалась чуть потолще и сплошной. В конце концов, капитаны судов обязаны иметь непосредственный контакт с хозяином компании, в которой работают. И это оказалась не единственная линия, которая связывает капитана с известными следствию фигурантами. Парочка матросов с того же судна гарантированно участвовала в цепочке распространения контрафактных табачных изделий. Не те, русскоговорящие, которых подслушал приятель пацана-любителя бомжей, другие. Их видели при передаче партий курева бомжам-курьерам. А кроме того, они же были замечены в окружении Квон Чан Шика - председателя фонда "Здоровье". Так что с некоторыми членами экипажа этого судна точно нечисто. Можно предположить, что темные делишки матросики творили сами по себе, но... В общем, капитан на подозрении.

Так, с этими типчиками все. Поехали далее.

Тут следователя прервал звонок мобильника. Полицейский недовольно посмотрел на трезвонящий аппарат. Шеф. Не нынешний, возглавляющий специальную следственную группу, а шеф Кан, начальник четвертого следственного отдела полиции Сеула.

- Здравствуйте, старший инспектор Кан. Ким Тэ Джон слушает.

- Подъезжай сюда. И как можно скорее. Тут с тобой пара человек пообщаться хочет. По делу Го Хо Джина.

Если честно, Тэ Джон малость обозлился. Неужели шеф не может сам с этими людьми разобраться? Или поручить кому, у него целое отделение в подчинении... Да, именно Ким Тэ Джон официально возглавляет данное разбирательство, но к работе и другие следователи подключены, у Тэ Джона официальный заместитель, на минуточку, в отделе остался, который, в отличие от него самого, не прикомандирован ни к каким специальным группам. Ну не может Тэ Джон раздвоиться, быть сразу и тут, и там. И вообще, у них тут запарка, каждые руки на счету...

- Так оптимизируй руки-то. Давай двигай сюда, не пожалеешь... и шеф Кан отключился.

.

Эпизод 4. Сеул. Четвертый следственный отдел

В свое родное отделение следователь заявился, мягко говоря, не в духе.

- Где? - с ходу спросил он коллег.

- Там, у шефа в кабинете, - коллегам не понадобились дополнительные вопросы, чтоб понять, о чем он спрашивает.

Тэ Джон постарался загнать злость вглубь (начальникам не хамят) и пошел разбираться, что это там за важные птицы такие, что ради них шеф оторвал подчиненного (тем более, что временно не подчиненного) от важных дел.

- Здравствуйте, - едва Тэ Джон вошел с кабинет, с кресел вскочили двое незнакомых мужчин. Самые обычные граждане, нет в них ничего такого, что позволяло бы в них заподозрить "важных птиц". Внешность - обычная, одежда - обычная, выражение лиц - обычное.

- Мы очень рады знакомству! Очень рады! Очень приятно! Счастливы! - один из мужчин всучил Тэ Джону визитку, которую тот машинально взял. - Теперь мы пойдем. До свидания.

Незнакомцы раскланялись и исчезли за дверью.

Следователь только недоуменно проводил их глазами: "Ничего не понимаю!". Потом перевел глаза на начальство.

- Присаживайся. Это я хотел, чтоб ты на них взглянул. На вот, шеф пустил по столу флешку. - Ознакомься. И не откладывай. Я, конечно, про суть твоей нынешней работы не в курсах, - шеф перевел глаза на потолок, - но что-то мне подсказывает, что ты захочешь пообщаться с данными гражданами еще разок. Так что лучше, чтоб ты их в лицо знал, да и они тебя тоже.

Следователь озадачился. Посмотрел на визитку в своих руках. На визитке значится телефон и имя. Ни компании, ни должности. Только приписка внизу мелким шрифтом: "Когда будете звонить - назовитесь". Не рукой написано, а именно впечатано. Тэ Джон вновь поднял глаза на шефа.

- Ты иди, иди, изучай. Сам все поймешь. Это служба внутренних расследований одной довольно крупной компании, - слово "внутренних" шеф произнес с явной иронией.

Тэ Джон поколебался и подчинился. Пошел изучать.

Первый файл, который он наугад открыл, оказался сканом документа. Вернее, сканом целой прорвы документов. Бухгалтерских, налоговых, всяких других. Документы тут и там пестрят цветными пометками. Пометки сделаны не на самих документах, а на сканах: выделены те или иные цифры или целые графы, рядом тем же цветом надписи, типа "сравни с док. N 54, строка 18".

Шеф его что, за бухгалтера-эксперта держит? Он тут все равно не разберется.

Тэ Джон закрыл скан и внимательно изучил древо файлов на флешке.

Ага! "Аналитическая записка. Методы работы Ю Сон Вона". Ох ты, а это еще интереснее: "Ю Сон Вон, внешние контакты" и это не файл, а целая папка. Тэ Джон заколебался, не зная, на какой значок нажать в первую очередь. Открыл "Аналитическую записку" и завис на полчаса. Нельзя сказать, что он полностью и целиком въехал во все сказанное, для этого финансистом быть следует, но осознал, что вязать Ю Сон Вона можно вот хоть прямо сейчас. И что подозрения пацана-любителя бомжей об искусственном происхождении банкротства отца абсолютно верны. И, кстати, если к этой папочке добавить все то, что накопали нанятые этим самым пацаном частные детективы - это и доказать, скорее всего, без труда можно будет. Тэээкс. Отложим в сторону, а потом поговорим с компетентными людьми. Спросим, чего тут не хватает для того, чтоб картинка стала полной и красивой. Следователь мысленно потер руки.

Теперь папочка "Ю Сон Вон, внешние контакты".

Тэ Джон снова завис. Что там шеф говорил? Что он не в курсе сути нынешнего дела своего временно не подчиненного? Верю, верю. Но верю исключительно потому, как подставлять шефа плохой тон. Особенно, если этот шеф тебе не гадит (то, что оторвал от подготовки к докладу, не считается), и ты вполне находишь с ним общий язык. Не будем ловить профессионала на том, что он профессионал. Но как бы то ни было, то, что Тэ Джону захочется еще разок повидаться с сегодняшними визитерами, шеф угадал совершенно точно. Непременно надо выяснить где, когда и при каких сопутствующих обстоятельствах были сделаны представленные здесь кадры.

Папка действительно содержит фотоматериал, раскрывающий массу оочень любопытных контактов объекта (а за ним явно специально наблюдали, и не один месяц). И половина этих контактов интересна отнюдь не в свете дела о давнем банкротстве "Морской Черепахи" (хотя и тут кое-что интересное имеется), а в свете нынешнего дела о табачной контрабанде в расширенном, так сказать, варианте. Среди зафиксированных камерой собеседников улыбчивого и обаятельного выходца из России есть масса знакомых лиц, знакомых по материалам межведомственной следственной группы. Причем есть контакты, о которых сыскарям до сих пор известно не было! А еще больше фотографий с незнакомыми лицами, но с любопытными пометками, вроде "мужчина справа опознан как один из подручных Такого-то". Да если верить этим файлам, Ю Сон Вон с половиной криминального мира Сеула знаком! Если это не фотошоп, конечно. Мммм... Да вряд ли фотошоп.

Тэ Джон еще раз вынул странноватую визитку, которую ему всучил один из посетителей.

Позвоним и назовемся. Только когда же этим заняться? Или кому поручить? Ведь и правда рук не хватает. Ладно, придумаем, только поначалу отдадим эту флешечку экспертам. И по фотошопу, и по финансам и всяким другим. А кроме того, обрадуем ныне актуального шефа тем, что у нас только что прибавилось работы. А так же попечалимся, что и самому Тэ Джону придется теперь монтировать доклад до глубокой ночи. Скорее даже до утра. Надо на обратном пути в таможенное управление за кофе заскочить, чтоб на всю ночь хватило. В фойе таможенного управления есть кофейный автомат, и кофе там очень приличный, но ведь не набегаешься. Нет, запас растворимого плюс чайник в шаговой доступности, оно надежнее.

.

Эпизод 5. Сеул. Компания "Разные услуги"

Если Тэ Джон, несмотря на ворчание, положением дел доволен, то вот пресловутые "люди Валентина" не очень. Им приходится вертеться ужом между полицейскими следаками, которым их неожиданно запродал их же собственный клиент (ох, мы Валентину это еще припомним!), и ни с того ни с сего взявшей их за жабры службой безопасности корпорации Со-Комфорт. Вот попробуйте не перессориться ни с одной из этих организаций, когда обе стороны требуют информации об одном и том же, интересуются одними и теми же людьми и интересом друг друга до кучи! И при этом гарантированно обидятся и оскорбятся, если информацию об их действиях (и об их вопросах) слить второй стороне. Оохх, тяжела жизнь частного детектива... Приходится юлить, вилять, что-то говорить, о чем-то умалчивать.

Неприметный мужичок, тот самый, который когда-то вез наших полуутопленников обратно в тренировочный комплекс, вошел в родной офис, миновал небольшую респектабельно обставленную комнатку, предназначенную для приема посетителей, и оказался во внутреннем помещении, куда более обтрепанном, захламленном, зато по-домашнему уютном. Он, не раздеваясь, прошел прямиком к дивану и рухнул на спину. Пружины возмущенно скрипнули.

Из закутка справа выглянула женщина, покачала головой, пошуршала чем-то там, в закутке, потом вышла и направилась к кофемашине. Очень недешевой, между прочим (видимо для контраста с мебелью). Через минуту она уже тащила ароматную чашечку к дивану.

- Спасительница! Век не забуду! - мужичок сел и благодарно принял чашку.

Как же им с партнером повезло тогда, что они приняли секретаршей именно эту женщину средних лет! Посчитали, что более солидный сотрудник произведет на потенциальных клиентов более благоприятное впечатление, чем молоденькая финтифлюшка, пусть и симпатичная. Эта женщина до сих пор числится секретаршей, но на самом деле стала гораздо большим. Другом, помощницей, кормящей мамочкой, а порой и агентом наружной слежки. (Особенно тогда, когда объект шляется по таким местам, где женщина обратит на себя меньше внимания, чем мужчина). За прошедшие годы она превратилась в полноправного и очень полезного члена команды.

Хлопнула наружная дверь и через несколько секунд в помещение вошел второй сооснователь агентства.

- Ну как?

- Ооох, лучше не спрашивай.

Впрочем, чашка кофе заставила мужичка примириться с действительностью и посмотреть на жизнь пооптимистичней. В конце концов, вся жизнь частных детективов состоит в том, чтоб юлить и отыскивать всяческие щели и лазейки, а также уметь ими пользоваться. Щели между зоной ответственности различных государственных структур, щели между сферами влияния разношёрстных криминальных банд, а также между законом и интересами клиента.

Сделав еще глоток ароматного напитка, он стал посвящать коллег в подробности сегодняшнего визита в четвертый следственный отдел полиции Сеула.

- У меня пытались вызнать, почему Со-Комфорт проявил такой горячий интерес к Ю Сон Вону. Не каждого же своего сотрудника они так разрабатывают. Но я этого не знаю. Правда, не знаю! Есть, конечно, некоторые догадки... Нет у меня догадок! И новостей с этого дурацкого конкурса нет! Я вообще шоу-бизнесом не интересуюсь.

Детектив покосился на якобы секретаршу. Она-то как раз большая любительница подобных зрелищ. Именно от нее сыщики и узнали об истинном имени Дэнниса, а то, что этот Дэннис связан с клиентом, они изначально в курсе были. От Валентина. А клиенту Ю Сон Вон очень даже на хвост наступил. Нет, нет, нет! Он о Дэннисе совсем ничего не знает, не знал и не узнает никогда! На том и будем стоять.

- Я думаю, все не так плохо, - успокаивающе сказал партнер. - Я тут проанализировал наш прошлый разговор с инспектором. Этот коп, конечно, умеет прессовать, но знаешь, он очень аккуратно НЕ задавал вопросов именно в тех местах, где было бы крайне нежелательно, чтоб полиция узнала о наших методах. Исходя из того, что по прочим пунктам он всю душу из нас вытряс, вряд ли это случайность. Так что он мужик с понятием. А раз так, то и о том, что он нам немножечко задолжал, должен понимать. Так что мы этим знакомством еще воспользоваться сможем.

- Думаешь? Ну не знаю, не знаю. В любом случае, сам туда пойдешь, я пас.

Второй мужчина пожал плечами. Надо будет - сходит. Его работа по большому счету и состоит из таких вот разговоров. Из разговоров и их анализа. И, кстати, давить он тоже умеет, так что достаточно хорошо понимает механизм их прошлого, гм, собеседования.

.

Эпизод 6. Сеул. Таможенное управление

Тэ Джон тоже анализирует разговор с частным детективом, равно как и другие разговоры. Ему нужно убедиться, что щедрое пожертвование информации со стороны Со-Комфорта не есть способ отвести подозрение от председателя Со. Частные детективы о каких-то особых отношениях председателя Со (или кого другого из директоров Со-Комфорта) с Ю Сон Воном они явно не знают. Они даже об особом отношении конкурсанта Дэнниса с компанией Со-Комфорт не подозревают. Или подозревают? Просто не проговорились? Что-то юлил частник в этом месте. Но подловить его не удалось.

Итого, Ю Сон Вон - наемный работник. Работник, который вызвал подозрение у работодателя. Из-за особых связей работодателя с пострадавшим Го Пен Гу? Может быть. По любому, непохоже, чтоб Ю Сон Вон действовал заодно с председателем Со. В общем-то гипотеза, что именно Со является мозговым центром преступной схемы давно спустилась в рейтинге вероятностей место эдак на пятидесятое, но проверять такие детали и есть работа следователя.

Ладно, закрыли вопрос, других дел до черта. Работы у специальной межведомственной следственной группы и правда прибавилось. Но ведь и развязка всего дела приблизилась! А это вовсе не такая уж плохая новость.

Четыре следующих дня разношерстная команда самых разных специалистов в поте лица трудилась, прорабатывая новые наводки, а вот потом...

Думаете передых? Никак нет - полный аврал. Шеф Чха дал-таки, наконец, добро на арест известных следствию фигурантов дела. Пора! Критическая масса информации накоплена, сложилось вместе все: и то, что следственная группы накопала собственными силами, и то, что инспектор Тэ Джон добыл благодаря наводкам двух совершенно левых конкурсантов, и то, что служакам ни с того ни с сего вдруг преподнесли на блюдечке сотрудники службы безопасности некоей корпорации... Так или иначе, сейчас вероятность того, что спугнутые преступники растворятся как дым, не оставив дорожки к организаторам - практически равна нулю. Да и Интерпол, наконец-то, зачесался. Вы знаете, контрабанда табака - зло обычное, привычное и, можно сказать, традиционное. С ним борются, конечно (тоже традиция), но без фанатизма. Особо крупные размеры - это неприятно, но все равно забугорные копы ждали от корейских коллег конкретики. Бегать в режиме "пойди туда, не зная куда, и найди нам того, не зная кого" они не собирались. Но теперь все по-другому, слова "торговля органами" для многих людей является сильнейшим раздражителем, на Интерпол и китайских коллег это, как выяснилось, тоже действует. Они засуетились, как муравьи в разворошенном муравейнике, а получив намек на подозрительного субъекта (все того же китайского знакомца Ким Ю Чхона), моментально вызнали о нем все, что только можно. И обнаружили массу интересного. Так что его теперь ведут не менее плотно, чем до сих пор вели его корейских подельников.

И, да, нашли, наконец, ТОТ грузовой контейнер. Переделанный под медицинский модуль. Довольно неплохо оборудованный, способный продолжительное время работать в автономном режиме от внутренних аккумуляторов. Его не конфисковали, вместо этого установили наблюдение.

Несмотря на все эти подвижки, объявлять во всеуслышание об операции по пресечению контрабанды табака или торговли органами межведомственная следственная группа не собирается. Квон Чан Шика и Ким Ю Чхона арестуют по подозрению в убийстве Го Хо Джина шесть лет назад. Ю Сон Воном и еще парочкой фигурантов займется совсем другое отделение полиции, их задержат по делу о мошенничестве, финансовых махинациях в особо крупных размерах и подлоге документов, которые привели к банкротству аж трех компаний (потерявших всякую надежду потерпевших отыскали и предложили подать иски). Некоторых оставят на свободе и будут следить, куда они побегут после ареста подельников. Кое-кого из низкоранговых шестерок тоже арестуют по всяким реальным и не очень причинам, не имеющим к контрабанде никакого отношения. Вчера на пятиминутке, продлившейся аж три часа, очень тщательно отобрали счастливчиков, удостоенных чести быть приглашенными в стены государственных учреждений. Главным критерием отбора были предположения о степени осведомленности данных шестерок. Знаете, у низкоранговых бандюков тоже глаза есть и память. Если бандюк ездил куда-то с боссом, он может не знать цели поездки или темы переговоров, но будет знать, когда и куда они ездили. Кстати, кое-кому из этих подручных предстоит бесследно кануть в недрах таинственной NIS, где с ними можно будет побеседовать безо всяких докучливых помех, вроде адвокатов. Вот так. А нечего влипать в делишки, которые квалифицированы правоохранительными органами как угроза государству.

Короче, Тэ Джон вместе с коллегами бегает, как угорелый, подготавливая одновременный и согласованный арест преступников.

.

Эпизод 7.Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Первый чек пятого этапа миновал, теперь на очереди чек второй. Несмотря на то, что минувшая проверка не была для Волков идеальной (посторонние события и связанные с ними волнения все же сказались на уровне подготовки), в целом он все же прошел для них достаточно успешно. Парней немного пожурили за то, что номер по "Преобразованию" у них отстает от уровня проработанности в других группах, да и в "Преображении" огрехи наблюдаются, зато не зарубили ни одной идеи. Более того, дали полное "добро" на создание запланированного парнями видеоряда для задника сцены. Пен Гу после чека весь вечер ходил нехарактерно гордый и довольный, а на следующий день двоих волков вновь погрузили в фургон с затонированными стеклами и куда-то увезли. Прямо перед обедом, на голодный желудок.

Собравшееся в столовой сообщество конкурсантов тут же начало обсуждать это событие. Куда это их забрали? Снова в полицию? Но главный свидетель Пен Гу тут. Сидит вон, кушает. И молчит, как партизан. Может Дэннису в связи с особым статусом, который он перестал скрывать, разрешили побывать дома? Тогда при чем тут россиянин, который поехал вместе с ним?

- Эй, Волки, куда это ваших повезли?

- Менеджер Чхве До Хен не велел говорить, - какая все же удобная отмазка! Снова она пригодилась.

Прочие конкурсанты этой отмазкой недовольны. Что за вреднючая группа! Ничего из них не вытрясешь. Может, из Джи Су что-нибудь удалось бы вытащить, вон как он глазами блестит, явно его распирает. Но не при Сан У, Сан У не даст младшему болтать.

- Слушайте, а ведь Дэннис говорил, что он с Пен Гу со школы дружит. Может, он тоже свидетель? - вспомнил один из конкурсантов. Точно, говорил об этом красавчик в одном из обращений к фанатам. И гораздо раньше, чем открыл свое имя.

- Ага! Я тоже читал! Он среднюю школу в Пхентхэке окончил! Там же где самоубийство было, - подтвердил один из пусанцев. Этот, видимо, не только фанатские обращения на сайте "11 провинций" проглядывает, но и блоги почитывает. Не было в обращениях к фанатам такой информации, а вот в блогах - была. Там всю биографию красавчика по пунктам разложили и по составным частям перебрали.

- Значит точно свидетель! А Джок опять за компанию. Сопровождающим, - пришла к выводу конкурсная общественность.

Оставшиеся в комплексе мемберы группы Чолла закончили есть и слиняли, пока у них подтверждения не спросили.

В логике конкурсантам не откажешь, но они ошиблись. Двух волков повезли вовсе не в полицию, а в загородный съемочный павильон, принадлежащий NEKA ENTERTAINMENT. Причина в тех самых идеях по видеоряду для "Playing with fire". Нужна некая заготовка, а для нее нужно пространство. И хороший гладкий белый экран или стенка. Вернее, не обязательно белый, но обязательно гладкий. Достаточное пространство есть в большом зале, но там нет подходящей стенки, а экран делать слишком геморно. Стафф, ответственный за видеоэффекты, посовещался и решил, что проще свозить пацанов на площадку, специально предназначенную для таких манипуляций.

.

Эпизод 8. Пригород Сеула

Джока и Дэнниса выгрузили перед большим, но совершенно непрезентабельным зданием. Данила, если б не знал, куда их везут, решил бы, что это склад. Аграменный. Хрен знает, из чего он построен, но обшит невзрачным сероватым профилем. Архитектуры - ноль, коробка и коробка. Окна, правда, в отличие от склада, есть, но такое впечатление, что прорезали их как бог на душу положит - никакой системы. Может, там подсобки какие, которым окна не помешают? Красоты во всем этом тем более не наблюдается.

Сопровождающий не позволил долго рассматривать здание - повел их внутрь. Данила заранее раскрыл глаза пошире - интересно же! У Дэнниса морда, напротив, заледенела. Данила зуб дает, что лидеру Волков не менее любопытно, чем ему самому, просто воспитание не позволяет свое любопытство окружающим демонстрировать. Это он зря, пора переучиваться. Насколько Данила понял, на всяких разных шоу от айдолов как раз таки и ждут демонстрации любопытства, заинтересованности и прочих эмоций. Так что сам он всезнайку, которого ничем не проймешь, изображать не стал. Решение оказалось верным, камерамен (а как же без него) немедленно сосредоточился на россиянине.

Компания вошла в маленькую дверку, прорезанную в крупногабаритных воротах (ну точно, на склад похоже). Внутри полумрак и... Эээх, жаль сопровождающий несется как на пожар, не дает поглазеть всласть! Внутренности съемочного павильона вполне оправдали ожидания россиянина. Это что-то вроде студии Валентина, только гораздо больше. Там был "спортзал" метров пятьдесят длинной и куча пятачков с фрагментами разной обстановки. Здесь помещение совершенно необъятное (дальнего конца пока не видно) и 'локации' покруче. Вместо крохотного кусочка комнаты у Валентина (дивана, журнального столика рядом и клочка сены с картиной) - целая квартира с гостиной, спальней и дверью между ними. Только передней стенки нет, да и боковые - составные, видно, что часть из них можно убрать. Вон канаты к каким-то механизмам под потолком тянутся. После 'квартиры' и вовсе целая уличка, выдранная из какого-то староевропейского городка. Еще дальше - внутренний дворик традиционного корейского дворца. А это? Вообще непонятно что, сюр какой-то. Но внутрь этого сюра можно зайти и, скажем, станцевать. Оооо! А вот и знаменитый "зеленый экран"[36]! Перед ним какие-то тумбочки и пандусы друг на друга наставлены. Тоже зеленые. Интересно, что тут снимали?

Увы, разглядеть как следует все это богатство не удалось, парней доставили в нужную "локацию". В ней нет ничего кроме пустого пространства и белой стенки позади (идеально ровной). А еще тут расположилась ожидающая чего-то (как тут же выяснилось, именно наших парней) съемочная команда.

- Давайте, переодевайтесь скорей! - из кучки тусующихся выпрыгнула женщина и ткнула парней в стойку, на которой сиротливо болтаются два костюма.

- Прямо тут? - слегка оторопел Дэннис.

- Вам что, личную гримерку надо? Давайте без разговоров.

Дэннис подчинился и стянул с себя джинсы, подтвердив давнее утверждение, что ему не зазорно в трусах на людях походить. И тут же нацепил другие джинсы, синие, немного ярче тех, что были на нем прежде. А еще белую рубашку и блескучую куртку из псевдокожи вполне себе сценического дизайна. Данила натянул то ли кожаные, то ли поддельные под кожу брюки травянисто-зеленого цвета и удлиненный свитер с зелено-синими разводами. Вообще-то он не слишком любит зеленый цвет, но этот свитер вполне симпатичный. Стильненький такой. Годится. Гм, еще разрез у свитера сбоку есть. Ну, ладно.

- Становись сюда, - скомандовал мужчина Дэннису, опередившему Данилу в деле переодевания.

Мужчина оказался оператором, потому как удостоверившись, что подопечный встал куда велено, отошел к камере на треножнике.

- Начали! - громко крикнул он.

Данила подспудно ожидал, что кто-нибудь щелкнет классической киношной хлопушкой с надписью "дубль N раз" (про них, в отличие от прочих кинематографических тонкостей, только ленивый не знает), но обошлось без хлопушки. Может оно и правильно, это же не полноценные съемки.

В ответ на команду свет в помещении, и так не слишком яркий, пригас, зато вспыхнул прожектор справа от оператора. Прожектор не на ножке, как мы привыкли, он, считай, лежит на полу и светит оттуда же. Свет отбросил на стену тень красавчика, слегка искаженную, нижняя часть тела поменьше и похудее, верхняя растянута и в высоту и в ширину.

- Пошел, - снова крикнул тот же оператор.

Дэннис сделал пару па и застыл в неподвижной позе. Именно такой, как Пен Гу когда-то требовал - в профиль. Хотя если уж быть точным, в профиль повернута голова, плечи слегка развернуты, где-то в три четверти. Ноги тоже видны обе. Немного похоже как египтяне людей рисовали, хотя и не полностью. Правая рука поднята на уровень груди и будто держит что-то невидимое, левая отведена слегка назад и задрана выше головы - то ли пускает пасс на невидимое нечто в правой руке, то ли прихлопнуть его собирается.

Оператор нацелил камеру... нет, не на Дэнниса, на его тень.

- Готово! - крикнул он через минуту. - Давайте второго.

Все повторилось с Данилой в главной роли. Буквально несколько минут и все закончено.

- Переодевайтесь, - скомандовала костюмерша.

Парней вытряхнули из выданных костюмов (костюмерша неодобрительно покосилась на Джока, обнаружив на свитере какую-то соринку) и тут же повели на выход. Как следует рассмотреть декорации в павильоне снова не дали. Через несколько минут их уже везли обратно в тренировочный комплекс.

Данила знает, что изображения их теней теперь оцифруют, а потом будут издеваться над полученными силуэтами. С участием Пен Гу, кстати. Трансформировать силуэт гораздо проще, чем полноценное изображение.

.

Эпизод 9. Тренировочный комплекс. Танц-студия N3

- Ну как? - едва отсутствующие появились в танц-студии, к ним бросился ведущий вокалист группы.

- Не знаю. Нам не показали, что получилось, но, думаю, нормально. Ты бы видел, как это смотрится! Офигеть! Ты отлично все придумал.

Пен Гу досадливо вздохнул, он бы предпочел, чтоб ему показали картинку. Придется ждать. И куда это его фирменное спокойствие делось?

Так или иначе, репетиции продолжаются.

- Я договорился с Апельсинкой, что ближайшие пять дней, начиная с завтрашнего, мы репетируем исключительно в большом зале, - отчитался заменяющий лидера Сан У. - Апельсинка, кажется, здорово этому обрадовался.

Еще бы ему не обрадоваться. Репетировать с нормальными зеркалами, а не с тем убожеством, что установлено внизу гораздо удобнее. Но нашим парням нужен простор в бОльших размерах, чем может обеспечить танц-студия.

В большом зале парни нарисовали мелом контур сцены (в строгом соответствии с полученными от стаффа размерами) и отметили крестиками из скотча пару точек на этой "сцене". Местоположение точек высчитано Пен Гу и подтверждено режиссёром сценических эффектов. В строго определенные моменты, непосредственно перед началом припева Джок и Дэннис должны встать на эти отметки в строго определенных позах. Именно тех, что изображали в съемочном павильоне. Перед этими моментами у каждого из них будет крошечное соло, которое должно закончиться строго в нужной точке. На настоящей сцене такие метки тоже будут, только менее заметные. Ребята даже танец для этих двоих подкорректировали немного, вставив движение с опущенной головой, так, чтоб танцоры могли незаметно для непосвященного в детали зрителя глянуть под ноги и скорректировать шаг. Теперь нужна практика. Ведь в танце все взаимосвязано, точность зависит от всей группы. Чтоб эти двое в нужное время оказались в нужном месте, все танцоры должны действовать очень согласованно. И при этом ни в коем случае нельзя забывать обо всем прочем - о вокале, об улыбках, о выразительности самого танца. Думаете, просто? Просто это будет после бессчётного количества повторений. Вот они и повторяют. Снова и снова.

И так наши мальчики увлеклись данным процессом, что следующее конкурсное событие застало их врасплох.

- Всем лидерам групп через десять минут необходимо подойти в вокальный класс, - прервала репетицию парней громкая связь.

Танец сбился, группа завертела головами. Здесь, в большом зале таблетка громкоговорителя просто теряется, они и не знали, что она тут есть.

"Рррррр!" - захотелось сказать Дэннису. Хотя ладно, они сегодня уже хорошо поработали, можно и перерыв сделать.

- Давайте прогон закончим. Джи Су поставь музыку с начала второго куплета.

Парни упрямо довели вторую половину танца до финальной позы.

Дэннис поднялся с колена и попытался привести в порядок влажные от пота волосы.

- Ладно, я пойду, Вы тут закругляйтесь. Давайте потом в столовой встретимся, - лидер направился в вокальный класс, как и велено.

В вокальном классе он появился последним. Внутри его встретили четыре лидера прочих групп и метресса Хан Хи Сон.

- Анньёнхасейоо.

Интересно... Конкурсантам дополнительные занятия по вокалу назначают? Дэннис присоединился к четверке лидеров, примерно таких же взлохмаченных и умеренно потных, как и он сам.

- Здравствуйте. Присаживайтесь. Я должна по поручению конкурсного жюри сделать маленькое объявление. Как вы уже знаете, задание для последнего, шестого этапа вы получите еще до проведения концерта-испытания пятого этапа. Если точнее, событие это состоится уже послезавтра на специальном мероприятии. Но перед этим вам необходимо проделать некоторую подготовительную работу. Многие, а может даже все вы наверняка знаете, что кроме конкурса "11 провинций", агентство NEKA ENTERTAINMENT в настоящее время проводит еще один конкурс, открытый конкурс музыкальных произведений в жанре К поп. И многие наверняка заметили, что результаты промежуточных этапов данного конкурса с некоторых пор публикуются на сайте "Одинадцати провинций".

- Точно, мы их петь будем, - прошептал справа от Дэнниса Тэ О.

Дэннис машинально кивнул головой.

- И вы наверняка уже сообразили, что это не просто так, - едва заметно ухмыльнулась Хан Хи Сон. От нее не ускользнул этот едва слышный обмен мнениями. - Так?

- Дааа, сонсеним.

- Ваши догадки верны. На последнем испытании шоу вы действительно будете исполнять именно эти песни. Каждая группа - одну из них. Послезавтра вы узнаете, какая именно достанется вашей группе. Но прежде чем это произойдет, вы все должны внимательно ознакомиться со всем списком произведений, попавшим в ТОП-11. Прослушайте их вместе со своими группами. Обсудите и постарайтесь определить, что из этих произведений наиболее подходит вашей команде. Не лишним будет обсудить, что вам самим нравится, что бы вы хотели исполнить. Каждая команда должна выбрать песню-фаворита. Кроме одного фаворита необходимо наметить еще пару песен, которые вы бы поставили на верхушку вашего рейтинга. Между группами информацией обмениваться нельзя, каждая команда обсуждает приватно. Задание поняли?

- Да, сонсеним.

- Тогда идите.

Дэннис замялся и, когда остальные вышли из помещения, повернулся к метрессе Хан:

- Сонсеним, можно вопрос?

- Что ты хотел?

- А как будут определяться песни-победители в конкурсе музыкальных произведений?

- Песни-победители? Это не должно тебя волновать. По крайней мере, сейчас. Думай о своей группе. Думай, какое произведение поможет получить победу ВАМ. Естественно, более удачная песня - песня-хит всегда выигрышна для исполнителей, но кроме того, она должна подходить группе, должна помочь показать ВАШИ сильные стороны.

- Я понял, сонсеним, но все же, как будут определены победители в конкурсе самих песен?

- Ну-ну, ты так волнуешься, будто сам являешься автором. Узнаешь об этом послезавтра. На мероприятии вам скажут и об этом тоже. Иди. Изучите песни внимательно. И я бы хотела сказать, что можете посоветоваться со мной, если будут сомнения, но не могу. Члены жюри решили, что этот свой самый последний выбор вы должны сделать самостоятельно. Я не имею права разглашать подробности. Так что могу только повторить сказанное: изучите все произведения очень внимательно, чтобы быть готовыми.

Спасибо, сонсеним.

Лидер Волков развернулся и ушел. На лице у него проступили очень непростые раздумья.

.

Эпизод 10. Тренировочный комплекс. Большой зал

Ровно с таким же выражением лица он и появился перед своими.

- Что такое? - встревожился Сан У. Не дай бог опять какие-нибудь траблы по поводу полиции и Пен Гу.

-Нам объявили, что послезавтра будет распределение песен для последнего испытания. Подробности в нашей комнате или в большом зале. Нам велели обсуждать приватно, в каждой группе отдельно.

После таких слов и запланированный к распитию сок в горло не полез. Группа нахватала бутылок с водой и спустилась вниз.

- Нам предписано изучить список песен с ТОГО САМОГО конкурса. Одиннадцать песен, вошедших в ТОП и наметить, какие же нам нравятся больше. Одну песню - лидера нашей команды и две в довесок.

Джок чуть задумался, а потом до него дошел смысл сказанного. "Неужели?" Парень потряс головой и переспросил:

- С того самого конкурса? Мы сможем выбрать нашу песню? Наш "Город"?

- Ура!!! Мы споем "Город" на конкурсе! - вскричал было Джи Су и тут же заткнулся.

- Да говори, - разрешил ему Дэннис. - Теперь бессмысленно шифроваться. Мы все равно не сможем обсуждать этот вопрос, не сказав все. Лишнее операторы сами отбракуют.

- Мы споем "Город" на конкурсе! Я так и знал! Я знал, что оно должно случиться! - Джи Су поспешил громогласно воспользоваться разрешением лидера. Не удовлетворившись этим, он решил пообнимать сначала Пен Гу (тот стоял ближе всех), а потом и самого Дэнниса.

Красавчик радости младшенького не разделил, лицо у него осталась хмурым. Он что, не рад?

- Я не уверен, что мы можем выбрать "Город", - буркнул слегка помятый Джи Су предводитель.

- Почему? - оторопел разостный макне.

- Потому что с большой вероятностью те песни, что мы выберем, и станут песнями- призерами. К сожалению, мне не захотели объяснить, так ли это.

- Ну и что? Это ж классно! Наш "Город" станет победителем! Это же... Это же... Это же ваще! - Джи Су просиял еще ярче, чем прежде.

- А потому, что это будет означать, что мы присудили победу самим себе, - объяснил вместо хмурого Дэнниса моментально схвативший ситуацию Сан У. - Ведь рано или поздно авторство раскроют. И скорее рано, чем поздно, наверняка объявят на заключительном концерте "11 провинций".

- Ну и что? - не понял Джи Су, однако радость его поувяла, видно, почувствовал, что тут что-то не так.

А вот у Данилы лицо вытянулось конкретно. Действительно выглядит... неправильно. Ему вспомнились прежние времена и то, как он несколько раз сам был в жюри конкурсов. Правда, конкурсы то были для мелюзги, да и сами конкурсы мелюзговые, "домашние". Тем не менее. он хорошо помнит свои ощущения и общую обстановку. И помнит, какие страсти иной раз разгорались, когда возникало подозрение, что судьи приписали победу родным братишкам-сестренкам незаслуженно. А тут даже не братишке - себе. Парню представилось, как его назначили в судейскую коллегию туда, где он и сам танцует. Вот он выступает на сцене, а потом перебегает за судейский стол и кричит: "Мне! Мне приз! Мне первое место!". Действительно, как-то оно не очень... Но неужели же только на этом основании они должны отвергнуть собственную песню? Это тоже неправильно!

- Как же так? А может, вовсе не мы определять победителей будем? - с надеждой спросил россиянин. - Может, нас только спросят, что нам нравится? В рамках шоу. А потом жеребьевку проведут? Или еще как. Вон, с концептами мы тоже думали, что раз зрители выбрали "Темную мистику", ее нам и назначат. А нам задали "Сексуального парня". А может, конкурсанты и вправду определят победителей, но петь нам зададут что-нибудь другое? А то выберет половина групп одно и то же произведение, что ж мы все одно и то же петь станем?

Дэннис пожал плечами:

- Все может быть.

- А я думаю, мы все равно споем "Город", вот увидите! - упрямо насупился Джи Су. - Вот не знаю как, но мы его споем!

- Давайте так, - решил взять дело в свои руки Сан У, - мы еще раз прослушаем все одиннадцать песен и попробуем кроме "Города" выбрать еще две. Или даже три. Но окончательное решение примем только на шоу, посмотрим, что именно нам скажут непосредственно на мероприятии.

- Я тоже так думаю. Будем действовать по обстоятельствам, - нисколько не огорчился официальный лидер группы тому, что у него перехватили инициативу.

.

Эпизод 11. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

У Данилы целый день потом не шла из головы мысль о "Городе". Ну, правда, дурацкая же ситуация! Для всех певцов и во все времена петь собственные песни считалось особым шиком. Если песни достойные, конечно. Но "Город" достойный! И это не гордыня автора, это суждение экспертов и зрителей. Войти в ТОП-11 это вам не хухры-мухры. Песня достойная, и при этом спеть ее - некрасивый поступок и минус для репутации группы. Что за идиотизм? Да лучше б они ее вообще ни на какой конкурс не отдавали!

- Не переживай, - шепнул огорченному россиянину Джи Су. - ОН, - макне стрельнул глазами в сторону кровати россиянина, туда, где на стенке висит волк-варган, - обязательно сделает так, что мы "Город" споем!

- Думаешь?

- Точно! Вот увидишь.

В подтверждение своих слов Джи Су заговорщицки подмигнул, мол, мы-то с тобой знаем!

Хм. Даниле б его уверенность.

А, между прочим, не зря Джи Су варган вспомнил. То есть не варган, а колдуна-шамана. Это из-за него все! Именно он тогда сказал: "Отпусти песню, пусть летит". Не приснись он в тот раз, Данила, наверное, не стал бы в историю с конкурсом ввязываться. Он не думал, что песня может победить. Да он даже в то, что она первый отбор пройдет, не верил. А она и вправду взлетела. Но вот радоваться данному событию Данила сейчас не может. Ему вдруг нестерпимо захотелось спеть "Город" со сцены. Самому спеть. Вернее, с парнями. Со всеми сценическими атрибутами, в красивых костюмах, со спец-эффектами. И чтоб зрители задохнулись от эмоций, чтоб они почувствовали тот же восторг, который он чувствовал, когда сочинял. Ну что за невезуха! Вроде все хорошо, а все равно хреново! Оставь они песню при себе, может, и спели бы. Хотя... А когда? У них почти не было заданий, дозволяющих петь собственные сочинения. Только переработки. На первом туре таких возможностей и то больше было. Оглядываясь назад, можно понять, что на первом туре их испытывали на очень широкий спектр умений и творческих возможностей. А кроме того, отбирали по умению выкручиваться в нестандартных ситуациях, выполнять нетривиальные задания. И проверяли на умение самим такие ситуации создавать - в творческом смысле. А второй тур... Он не то, чтоб не дает возможности проявить фантазию, он загоняет эту фантазию в строго определенный жанр - артисты такого жанра и называются айдолами. В логике организаторам не откажешь - призеры этого конкурса айдолами и станут. И все равно несправедливо, что они не могут сказать вслух: "Хотим исполнить собственную песню!".

- Наверное, зря я на этот конкурс песен повелся, - пожаловался перед сном Данила своему талисману. - Ну не воспарил бы наш "Город" аж до ТОП-11, зато мы смогли бы его исполнить. Пусть бы даже не на конкурсе, после бы спели, - сейчас россиянин напрочь забыл, что если конкурс они не выиграют, то никакого "МЫ" больше не будет. Каждый из них побежит по жизни своей дорогой. А даже если и выиграют - кто из них через год войдет в дебютную группу, все ли?

Надо сказать, ответа от колдуна Данила не ждал, так, скорее, сам с собой разговаривал. Но стоило забраться под одеяло и закрыть глаза, как перед носом замаячили знакомые зубки. В сопровождении весьма недовольной физиономии.

- Я же сказал тебе, что ваша песня не щенок, она птица. Не хватай ты ее за хвост, только перья повыдергаешь, - колдун скривился и, кажется, принялся отплевываться, будто те самые перья застряли у него в пасти. - И не строй трагедию, она вас не забудет. Она вас тоже любит и обязательно отблагодарит.

Отблагодарит? Значит, они все же ее споют?

- Так нам можно ее выбрать?

- Тфу, дурной! Я о чем тут тебе говорю? Не хватай ее за хвост! - рассердился колдун, потом задумался и прислушался к чему-то. - Она к вам сама вернется. Со временем.

- Так, значит, неважно, что мы выберем, песни на последнее испытание нам все равно по-другому назначат?

- Откуда ж я знаю?

А что говорит тогда, если не знает? Данила озадачился и хотел спросить, почему же колдун так уверен, что песня вернется, но тот начал таять и померк прямо на глазах.

- Вот всегда так. Что же нам делать-то? - расстроенно спросил сновидец пустоту. - Неужели отказываться от собственной песни?

Пустота ожидаемо промолчала.

Потом Даниле снилось, что он летает вместе с музыкой, похожей на город и на птицу одновременно. Крылья птицы странным образом напоминали частокол высотных зданий. Внизу под ними светился огнями Сеул, точь-в-точь такой, какой он увидел из окна квартиры Дэнниса.

- Ты с нами останешься? - спрашивал он птицу-песню-город.

- Я подумаю, - кокетливо отвечала она и проделывала очередной кульбит в воздухе. - Но лучше сам за мной лети!

Честно говоря, в результате всех этих снов, понимания ситуации не прибавилось. Утром Данила так же как и вчера не понимал, как же они должны поступить.

.

.

Серия 27

Лестница в небо. Предпоследняя ступень.

.

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Намдо & Чолла Пукто

С утра, по пути на завтрак, группа Чолла прямо в дверях столовой столкнулась с отвратительно бодрыми для этого времени суток пусанцами.

- Что смурные такие? Осознали, что зря время на прослушку списка из аж до фига песен тратили? Агаааа! А я говори-и-ил! А нам-то всего одиннадцать промонитроить надо. Все надо делать вовремя! - Апельсинка нравоучительно поднял указательный палец правой руки. - А вы торопыги. И чего торопились? Все равно мы первее вас выбирать будем.

Данила чуть не зашипел на него. Вслух. Навроде змеюки. Это надо ж было умудриться проехаться по больной мозоли даже не зная об оной! Тут и так переживаешь, не знаешь как с 'Городом' быть, а этот умник еще и зубоскалит. Тоже мне, блин, советчик выискался.

Рядом сердито засопел Джи Су. Данила поспешно нащупал ладонь приятеля и предупреждающе сжал. А то сказанет еще чего сгоряча. Если Дэннис разрешил вчера перед камерами не шифроваться, это не значит, что теперь можно направо и налево орать, что одна из песен - их собственная. В смысле, собственного сочинения. В условиях четко указано, что победителя будут определять вслепую, и заявлять о собственном авторстве раньше времени нельзя категорически.

- Ничо-ничо, - Дэнниса, в отличие от Данилы, подначка пусанца нисколько не расстроила, скорей обрадовала. - Важен не порядок, важно качество. Во! - Дэннис скопировал жест Апельсинки с поднятым вверх пальцем. - Уж не знаю, кто первее выбирать будет, но лучшая песня за нами. Даже не сомневайся. Мы-то их давно изучили вдоль и поперек. И знаем теперь, что лучше, нам и время тратить не надо. А вот вы давайте, наверстывайте. Слушай, а нужна ли вам сегодня студия? Этих песен так много, так много... Вы бы в вокальном боксе посидели пока, там удобно, а мы бы в студии позанимались. Вот от сейчас и до самого вечера, чтоб уж точно вас на следующем этапе обойти...

- Фигушки! - осклабился рыжик (ну вот никакого почтения к чебольскому сыну). - Руки прочь от нашего расписания! И не боись, мы все успеем. И песенки изучить и попрактиковаться. На первое место даже не рассчитывай, забито оно! И песню мы выбирать первее будем!

- Пффф! Где ж первее? Опоздали уже, мы как бы выбрали. Там лучшая песня ой неочевидная-а-а! А подсказывать мы вам не станем, и не рассчитывай. Сами думайте. И рейтинг мы своей песне приподняли малехо. Чтоб веса придать и зрителей притянуть. Говорил же вам, хотите петь, что получше, так голосуйте, не ленитесь.

- Ца, ца, ца... А толку? Вы голосовали, рейтинг поднимали, а выберем мы. Если она и вправду лучшая. А если так себе, так и забирайте, не жалко, - не захотел сдаваться предводитель пусанцев.

Эти двое и еще долго могли бы продолжать, но тут пикировка прекратилась по техническим причинам: сводная группа N 3 достигла места раздачи пищи. Выбор правильного куска всяко важнее, чем какие-то там подначки.

- А мы правда уже песню выбрали? Вроде же не определились вчера? - шепотом спросил Джи Су у Данилы, когда группа устроилась за столом.

- Нет, услышал вопрос макне Деннис, - Но им, - красавчик качнул пальцем в сторону дислокации пусанцев, - об этом знать не обязательно.

.

Эпизод2. Тренировочный комплекс. Танц-студия N4

Да, Волки с песней-фаворитом (если не считать "Город") не определились пока. Они собираются сделать это сегодня и запланировали на данное мероприятие немало времени. Не они одни. Абсолютно все участники отнеслись к новому заданию от конкурсного жюри более, чем серьезно.

Не является исключением и группа Сеула южного. Команда крашеного блондина Алессио взялись за новое задание сразу после завтрака, пока голова свежа и слух еще не забит долгой утомительной практикой под музыку. Они начали неспешное и вдумчивое изучение списка, прослушивая каждое произведение по два- три, а то и большее количество раз, и обсуждая все особенности каждого. Разобрав досконально саму музыку, начинали прикидывать, как данная вещица ложится на голоса группы, насколько это выигрышно будет смотреться именно в их исполнении, есть ли в ней фрагменты, которыми они смогут блеснуть, и нет ли, напротив, таких, где есть опасность облажаться. А какой танец сюда нужен? Ближе к обеду они изучали все предложенные к просмотру произведения чуть не под микроскопом. Список закончился.

- Ну так что? - Спросил танцор Квон Мин Ки. - На каком остановимся?

- Не будем торопиться. Пусть в голове все уляжется. Займемся пока другим, позже вернемся к этому вопросу, время еще есть. Даже до завтра можно отложить, съемки только после обеда и то не сразу.

Смысл в словах предводителя есть, зачастую для того, чтобы полностью понять собственные впечатления от чего-либо, нужно время и работа подсознания. Так что группа с такой постановкой вопроса согласилась. Парни встали, размяли затекшие руки-ноги и переключились на другие задачи.

На самом деле Алессио не так просто притормозил окончательное решение, и дело тут совсем не в том, чтоб парни дополнительно поразмышляли на данную тему. Он хочет подождать появления в комплексе метрессы Чон Чё Рин.

Вы же не думаете, что конкурсантов полностью бросили на произвол судьбы. Нет. Все должно быть под контролем, мало ли как могут налажать неопытные новички, а на кону, между прочим, грандиозный концерт с грандиозными сборами. Поэтому участников периодически навещают штатные сонсенимы конкурса, им, в отличие от всех прочих, разрешено и подсказывать, и на ошибки указывать. Самим конкурсантам тоже не возбраняется просить консультаций преподавателей. Алессио бы и попросил такую консультацию ради встречи с преподавателем Ханлима, но метресса Чон Чо Рин бывает в комплексе не каждый день. Но ведь бывает же! Так что выпускник Ханлима решил выждать, вдруг у преподавателей родной альма-матер есть свои соображения по поводу произведений для шестого этапа. Тогда учитель Чон принесет ему весточку.

И он дождался! Ближе к вечеру певица нашла-таки окно в своем расписании и прибыла в тренировочный комплекс. Юноша из стаффа, назначенный ей в помощники, обошел подшефные группы (их осталось всего три) и сообщил, что сонсеним Чон ждет их в вокальном классе. Есть вопросы? Или не вопросы, просто сомнения? Или что-то не получается и нужно послушать и скорректировать? Проверить технику исполнения? Помощник метрессы составит список, передаст сонбе, а она определит очередность, чтоб все группы не пришли к ней разом.

- Да! - обрадовался Алессио. - Есть вопросы!

И он побежал к метрессе с заблаговременно заготовленным списком проблем и сомнений. Один, без группы побежал. Хотя вопросы по вокалу у него вполне реальные, надо сказать.

Предчувствие Алессио не обмануло, от метрессы он ушел не только с подробным разбором обозначенных проблем, но и с маленькой, незаметной... нет, не флешечкой, на этот раз всего лишь с записочкой. Скрывшись с глаз людей и камер, парень развернул крошечную бумажку. Да, как и ожидалось, на ней значится название произведения из того самого списка. Отлично, теперь он знает, что надо выбрать.

.

Эпизод 3. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Сеула южного

- Ну что, будем с приоритетными песнями определяться? - пристал с самого утра к Алессио нервничающий Квон Мин Ки. - Пора бы уже. Не стоит до самого "не могу" тянуть. Нам же марафетиться еще перед съемками, суматоха получится...

На этот раз предводитель и не подумал тормозить.

- Да, прямо сейчас и займемся.

Группа, как и вчера, сразу после завтрака ушла в студию и умостилась в традиционный кружок. Парни, у которых за вчерашний вечер действительно появилась куча новых соображений, приступили ко второму раунду обсуждений.

Алессио в разговоре не то, чтоб не участвовал, но высказывался постольку поскольку. Лишь бы остальные не поняли, что лидеру все эти обсуждаловки больше без надобности. Он знает ответ, но торопить остальных не собирается, это будет выглядеть неестественно.

Ён Ха особого энтузиазма тоже не проявил, больше отмалчивался. Внешне парень выглядел просто вялым, будто устал сверх меры накануне, но на самом деле это не так. Его терзают сомнения. Алессио еще вчера шепнул ему "нужное" название, но... "Нужное" произведение хорошее, на самом деле хорошее, но вот спроси лично его, Ён Ха, так он бы все же предпочел другое. Вот больше оно ему нравится, хоть ты тресни. По звучанию, по настроению, по атмосфере. Да и не оно одно. Есть еще песня, которая, на взгляд Ён Ха, тоже получше "нужной". Да, пожалуй, и третья... Хотя нет, третью начинающий композитор поставил бы вровень с той, на которую указывает однокашник. Вот если надо было бы выбирать из этой третьей и "нужной", Ён Ха, с легким сердцем согласился бы с другом. Хотя он, конечно, и так с ним согласится, куда ж он денется... Но грустно все это.

Между тем второй раунд обсуждаловок подошел к концу. Поскольку лидер, не слишком увлеченный разговором, не отследил данный момент, вместо него сакраментальный вопрос снова задал Квон Мин Ки:

- Ну что? Что у нас на первом месте?

- "Твой краш", - очнулся Алессио.

- Почему?

- Лучшая аранжировка, яркий припев, да и вообще. Лучшая. Она зрителям точно зайдет.

- А мне кажется, "Твое касание" интереснее. Необычно звучит, инструментал не банальный, мелодия затягивающая. И хук[37] просто убойный. А вы как думаете? - повернулся Мин Ки к остальным. - Давайте каждый назовет своего фаворита.

- Мне "Эспрессо" понравилась, - смущенно высказался Хироши, и тут же потупил глаза, будто испугался, что вылез со своим мнением раньше старших.

Ён Ха встрепенулся и поднял голову. Именно "Эспрессо" он и сам бы выбрал.

- Я с Хироши согласен, - одобрительно кивнул Джин Сон, пятый член коллектива.

- Гмм. Я бы обозначил "Эспрессо" вторым, но если подумать... - Мин Ки действительно задумался. - Разгон очень красив, если на него Хироши поставить, это будет нечто. Да и дроп[38] неплох, а то, что он в хип-хоп стиле, так это только к лучшему. Алессио тут бы подошел, у него голос как раз как надо, не слишком сухой. Хорошо получится. Алессио на начало дропа ставить, а дальше даже неважно кто продолжит, хоть я, хоть Джин Сон. А какой танец под этот дроп забацать можно! Пожалуй, эта песня нам и правда подходит. Ён Ха, а ты что скажешь? Что молчишь?

Ён Ха заметался.

- Да вы что? - опередил Алессио друга. "Краш" лучше! Круче. Он энергичнее и общее построение грамотнее. У "Эспрессо" бридж[39] слишком длинный, такое не рекомендуется. Уж поверьте мне, я все же учился.

- Ён Ха тоже учился. Там же, где и ты, между прочим. А он свое слово еще не сказал.

- Не знаю. Мне "Эспрессо" нравится, но и "Твой краш" тоже, второй выпускник Ханлима кинул чуть испуганный взгляд в сторону предводителя. Даже на знаю...

- Ну ты сказанул! возмутился Алессио. - Сам же знаешь, что "Краш" качественнее написан. Профессиональнее. Ты на уроках сонбенима Тэна спал, что ли?

Ён Ха вжал голову в плечи.

- А ты на него не дави, - неожиданно вступился за штатного композитора-аранжировщика группы пофигист Джин Сон. - Что-то ты больно любишь своим образованием кичиться, а сочиняет нам, между прочим, Ён Ха. Так что он не хуже тебя все знает. И, кстати, прекрасно осведомлен, что нравится каждому участнику группы, потому что интересуется этим, в отличие от тебя. А ты его не слушай, повернулся защитник к Ён Ха, говори, что думаешь. Какая песня тебе приглянулась? И не обязательно "Краш" или "Эспрессо", может, тебе что другое зашло?

- Слушай, ты что меня затыкаешь? - еще сильнее возмутился Алессио. Если уж я лидер, вы меня должны слушать. А то опять бардак полный начнется, как в начале тура. Я лучше знаю, что Ён Ха думает.

- Если ты лидер, то должен уметь находить сбалансированное решение, учитывающее мнение всех, а не только свое. А ты даже своего друга выслушать не желаешь.

- Умный какой. Если абсолютно всех слушать, вообще никогда ничего не решим. Попробуй сам лидером побыть.

- Я не смогу, а вот Мин Ки хён лидером уже был и получше тебя. Не сорви у них вокалист голос прямо перед выступлением, в первом туре они бы победили. Пусть он будет!

- Так-таки и лучше? Попробуем проголосовать? - сощурился предводитель.

Хорошо, голосуем.

- Что? - Алессио растерялся. Он-то думал, Джин Сон сейчас осознает, что погорячился и пойдет на попятную. Не собирается же он менять лидера чуть не перед окончанием конкурса... Он что, всерьез?

- Но Мин Ки может не согласиться.

- Если группа так решит, я соглашусь. Алессио, ты и впрямь стал на всех слишком сильно давить, это мешает нормально работать. Но если группа решит, что лучше ничего не менять, с этим я тоже соглашусь.

- Голосуем, - подытожил Джин Сон.

Мин Ки отвернулся. Нынешний лидер обвел глазами остальных и осознал, что зря он про голосование ляпнул. Отступить теперь - это полностью потерять лицо и уважение остальных. Он тоже отвернулся, оскорбленный и растерянный.

- Два голоса за Квон Мин Ки, один воздержавшийся, - объявил через полминуты результаты голосования все тот же Джин Сон.

Алессио повернул голову и посмотрел на Ён Ха. Как минимум в одном голосе он был уверен. Неужели его друг, друг, с которым они три года просидели за одной партой в Ханлиме, с которым они бок о бок прошли весь первый тур, не поддержал его?

Однокашник виновато спрятал глаза. Да, он воздержался. И дело даже не в том, что ему окончательно расхотелось следовать указаниям таинственных флешек. Алессио и правда чем дальше, тем меньше считается с парнями группы. Ен Ха это видит. Он даже пытался поговорить, объяснить другу, что это не очень правильно, но тот не стал слушать. А парни, между прочим, часто дельные вещи говорят. Тот же Квон Мин Ки, например. А сколько раз Хироши жаловался? Вернее, Хироши не жаловался, просто расстраивался и Ён Ха приходилось его утешать. Алессио классный парень и обалденный репер, но Мин Ки, скорее всего, станет лучшим лидером.

- Итак, продолжим, - взял дело в свои руки новый предводитель. - Времени у нас уже не так, чтоб много. Алессио, попробуй подробно объяснить, почему ты считаешь, что "Твой краш" лучше. Возможно, выслушав тебя, мы с этим согласимся.

Интересно, а что тут можно объяснить? Что эту песню велели выбрать учителя Ханлима?

.

Эпизод 4. Тренировочный комплекс. Большой зал

Съемки!

Тот фрагмент, что будут снимать сегодня, не является прямым эфиром, зрителям его покажут только завтра в рамках релиза очередного эпизода шоу, но конкурсантов предупредили, что работать его будут одним дублем, точно так же как с прямым эфиром, чтоб эпизод по построению не отличался от получения заданий на остальных этапах.

Снова привычная уже круговерть парикмахеры, стилисты и ... большой зал в "съемочной" ипостаси.

Тут все тоже привычно, бегают люди с камерами, обсуждают что-то с режиссером. Со Ла присутствует, в новом прикиде, яркая и ослепительная, тоже как обычно. Правда, сейчас она не стоит посреди зала в качестве ведущей, а болтает о чем-то с полненькой женщиной, то ли сценаристом, то ли из команды операторов.

Из непривычного - новый элемент дизайна большого зала: справа, там, где после оглашения результатов обычно выстаиваются поникшие выбывшие, приличная такая часть немаленького помещения отгорожена тяжелыми бархатными портьерами темно-зеленого цвета, подвешенными на металлические стойки. А больше ничего не понятно. Что за ними? В центре бархатной стены есть проем шириной с обычную дверь, но что там дальше, все равно не разглядеть, потому как за первой "стеной" расположена вторая, точно такая же и она перекрывает вид на все, что расположено дальше.

- Ой! - кажется парни, сосредоточившись на разглядывании бархатного новшества, пропустили кое-что интересное. Один из людей, проверяющих что-то возле дальнего края интригующей портьеры, разогнулся, повернулся лицом к шеренге конкурсантов и оказался... самим господином Ок Се Бомом! Обалдеть!

- Анньёнхасейоо...

- Тссс, - великий и ужасный повелитель агентства по-хулигански подмигнул парням и поднес палец к губам. - Меня пока что здесь нет. Поработаем? Не забудьте удивиться еще раз. Начинаем! - господин Ок быстрым шагом вышел из зала, аккуратно прикрыв за собой дверь.

- Начинаем! - тут же продублировал распорядитель команду начальства.

Со Ла прошла в центр, на привычное место и улыбнулась. Ослепительно, само собой (вы сомневались?).

- У нас сегодня очень важный день, - начала она работать на камеру. - Сегодня наши конкурсанты получат свое самое последнее задание, единственное задание завершающего шестого этапа. Что это будет? Наверняка, нечто особенное, но что? И это мы узнаем очень скоро.

Со Ла поворачивается к конкурсантам, оператор постепенно отходит назад, открывая общий план.

- Вы готовы? - спрашивает ведущая разноцветную шеренгу.

За столом главного режиссера шоу происходит легкое оживление, он не стал отслеживать изображение с позиции отступающего назад оператора, вместо этого переключился на одну из стационарных фронтальных камер. Ответственные за эти камеры сотрудники засуетились, выбирая наиболее выразительные лица, работая с вращением и с фокусом. Но и на этих кадрах режиссер не задерживается слишком долго, едва сотрудник, что недавно снимал Со Ла крупным планом, отошел достаточно далеко, перебрасывает главный канал на картинку, показывающую Со Ла и конкурсантов с высоты, с объектива, расположенного почти под потолком зала.

- Мы готовы! - откликаются конкурсанты на слова ведущей.

Главный канал на столе режиссера снова меняет изображение, он вернулся к фронтальным камерам, в основном, самом большом окне программы вновь появились лица конкурсантов крупным планом. Дав будущим зрителям полюбоваться на любопытные и слегка взволнованные физиономии мальчишек, режиссер коротко бросает в крошечный микрофон, висящий на гарнитуре возле его губ: "второй, пошел". Тот оператор, что изначально снимал Со Ла вновь начинает приближаться к ней.

- Вижу, - улыбается ведущая конкурсантам, и тут же поворачивается к оператору. Вернее, к будущим зрителям. Посмотрите на них, они все в ожидании. Я думаю, каким бы ни было это задание, парни выполнят его на все сто! Да что я говорю, как минимум на сто двадцать! Или на сто пятьдесят? Да, точно, не меньше. Но раз последнее задание особенное, оно требует особого глашатая. И это будет, это будет... Встречайте!

Несколько камер одновременно поворачивают свои дула в сторону входной двери. Дверь открывается.

- Это сам Мистер Ок! Здравствуйте, мистер Ок, неужели это и вправду Вы?

- Анньёнхасейоо...

Конкурсанты зашумели, честно изумляясь второй раз. Впрочем, не сказать, что их чувства полностью наигранны, потому как у них и первое удивление пока еще не закончилось. Они во все глаза таращатся на представшего перед ними легендарного владельца агентства. Или на легендарного мистера Ока? Да, именно мистера Ока. Ок Се Бом сегодня выступает явно в ипостаси шоумена, а не дельца. Весь из себя яркий, почти китч, но все же не переступающий грань.

- Здравствуйте! Здравствуй, Со Ла!

- Знаете, - улыбается ведущая, оглядывая звезду-ветерана, - когда мне было двенадцать лет, я все время просила маму, чтобы во время завтрака она мне поставила песенку мистера Ока. После этой песенки мне гораздо веселее было идти в школу. Но при этом в те времена я думала, что Мистер Ок не совсем настоящий, что-то вроде Санта Клауса, а в Санта Клауса я к тому времени уже не верила.

- Правда? Ненастоящий? Со Ла, а почему ты не рассказала мне эту забавную историю раньше, когда была трейни в нашем агентстве? Я бы так развеселился, что вывел тебя на дебют на полгодика раньше запланированного.

- Ну что Вы! К тому времени я уже знала, что Вы очень даже настоящий и жутко боялась, что Вы будете мной недовольны.

- Но ты же в конце концов преодолела свой страх?

- Мне пришлось.

- Вот, - поворачивается мистер Ок к конкурсантам. - Все трудности можно преодолеть. И тот, кто их преодолеет сможет стать такой же сияющей звездой, как наша Со Ла. Вы хотите почувствовать себя звездами? Или, - голос говорящего стал вкрадчивым, искушающим, - может, вы хотите почувствовать себя айдоломи-дебютантами?

Данила почувствовал, что у стоящего справа от него парня из Кёнсана перехватило дыхание. Сан У, стоящий слева оказался более стойким, его дыхание не сбилось. Да уж, умеет владелец агентства играть чувствами людей. Россиянин покосился на стоящего в первой шеренге Джи Су. Вроде ничего.

- Хотите? - продолжает господин Ок. - Ваше желание почти сбылось, ведь название последнего этапа конкурса называется "Наша дебютная песня"! И единственное задание этого этапа носит такое же название. Представьте, что вы уже прошли подготовку и вам предстоит дебют, - парень справа снова судорожно вздохнул. - В рамках задания вам нужно выбрать произведение для своего дебюта и исполнить его. Да-да, никаких каверов, вы споете совершенно новую песню. Но выбор песни для дебюта очень ответственное дело. Дебютное выступление должно быть ярким, завораживающим, исключительным. Многие люди смотрят выступления новых групп просто из любопытства: "Что это там за новые звездочки? " Но если ваше выступление покажется им тусклым и неинтересным, во второй раз они на вас никогда не посмотрят. Вы можете сколько угодно твердить, что в следующий раз вы справитесь лучше, это не поможет, интерес уже утерян. Поэтому выбирайте тщательно. Обдуманно. Выбирайте то, что сможете исполнить именно вы, именно ваша группа, что сможет показать ваши лучшие стороны. Ну как, хотите ощутить себя дебютантами? Это непросто, но путь звезды тоже непрост. Да, вижу, вижу, что вы хотите, что вы готовы! Это великолепно. "А из чего выбирать? " - спросите вы. "Откуда возьмется новая песня? " Не только вам, зрителям это тоже интересно, не правда ли? - подмигивает Ок Се Бом в сторону камеры. - Со Ла, расскажешь нам?

Со Ла послушно поднимает микрофон к губам:

- Четыре месяца назад агентство NEKA ENTERTAINMENT объявило конкурс песен для бойз-бэнда в стиле К-ПОП. Конкурс привлек большое внимание, композиторы-продюссеры всего мира соревновались, чтобы предоставить свои произведения нашим айдолам. Мы с помощью зрителей отобрали 11 самых лучших. И теперь из одиннадцати произведений предстоит выбрать пять песен-победителей.

- Да, именно пять, - подхватывает Ок Се Бом. - По одной песне на каждую из групп, продолжающих борьбу. И сделаете это вы сами. Да, да, сегодня вы из конкурсантов превратитесь в судей. Боитесь?

На очередном вдохе Данила совершенно непроизвольно втянул воздух с вполне отчетливым всхлипом. Точно так же, как недавно парень справа. Все, это приговор "Городу". Россиянин тут же испуганно покосился на ближайшую фронтальную камеру. Нет, она на него не смотрит. Зато Сан У встревоженно повернулся к одногруппнику. Данила успокаивающе приподнял руку, он в порядке. Попутно он заметил, что рука самого Сан У сжала локоть стоящего перед ним Джи Су. Успокаивает.

- Я уже говорил, что если хотите стать артистами, вы должны научиться преодолевать страх, - продолжает мистер Ок, не догадываясь, какую бурю он вызвал в душе отдельных конкурсантов. - Но выбрать песню - это еще не все. Ведь пока это только демо-версии, в них нет жизни. Они ждут искры, они ждут огня, они ждут своего исполнителя. Это и есть ваше задание, вдохнуть жизнь в совершенно новое произведение. Только после полноценного релиза станет понятно, полюбится ли песня людям. Так что вы не только должны выбрать песню, вы должны доказать всему миру, что ваш выбор верен, что песня способна взлететь. Вы не только судьи, вы еще и соучастники, соавторы. Люди, сочинившие эти произведения, надеются на вас, они ждут, что их детище попадет в хорошие руки. Талантливые, умеющие чувствовать музыку, креативные. Они ждут, что в ваших руках их творение заблистает!

Конкурсанты слушают Ок Се Бома затаив дыхание. Да, они приблизительно предполагали, что именно им предложат, но мистер Ок так все это преподносит, что сердца наполняются трепетом и восторгом одновременно. Готовы ли они к такой ответственности?

Однако хорошо, что никому не пришло в голову вглядеться повнимательнее в лица группы Чолла. Очень уж их эмоции не соответствуют общему настрою. Впрочем, эмоции отыграли свое и исчезли с лиц. В конце концов, парни предполагали нечто подобное, у них было время сжиться с этой мыслью, смириться с ней.

- Вы готовы выбрать вашу песню? Но не торопитесь называть свою избранницу. Разве при настоящем дебюте мы объявляем заранее, что будет исполнять новая группа? Нет, и еще раз нет! Мы иной раз рассказываем про что собираемся петь, намекаем, но не более. Дебютная песня должна быть сюрпризом. Поэтому выбор пройдет в закрытом режиме. Только вы сами будете знать имя вашей избранницы. Все остальные узнают об этом в день вашего выступления, в тот момент, когда вы выйдете на сцену. Со Ла, объяснишь мальчикам про процедуру выбора?

- Конечно, мистер Ок. Сейчас конкурсантам предстоит небольшой квест. Видите зеленые портьеры? Они скрывают Лабиринт выбора. Я стану по очереди называть провинции, группа, представляющая названную провинцию должна войти во Врата и пройти через Лабиринт. В его центре скрывается Палата выбора. Когда вы ее найдете, вы увидите большой дисплей и пульт с цифрами под ним. Как только последний член вашей группы войдет в Палату выбора, на дисплее загорится пронумерованный список с названиями одиннадцати песен. Вам дается две минуты на то, чтобы выбрать песню. Определившись, вы должны нажать на Пульте выбора клавишу с цифрой, соответствующей избранному произведению. Название напротив активированной цифры вспыхнет зеленым светом, подтверждая, что выбор совершен. После этого дисплей погаснет. Ваша группа должна пройти лабиринт в обратном направлении и встать на свое место. Говорить вслух о совершенном выборе нельзя, это тайная информация. Это первый шаг. Если произведения, выбранные разными группами, не повторятся, на этом процедура закончится. Но если на одну и ту же песню будут претендовать две или более групп, нас ждет второй шаг выбора. О нем я расскажу позже. Все понятно?

- Даааа!

- Отлично! Начинаем. Провинция Пусан.

После слов Со Ла в зале заиграла негромкая музыка. Наверное, для того, чтобы шеренга конкурсантов не могла слышать переговоры тех, кто войдет внутрь лабиринта.

Стоящий с самого края Апельсинка решительным шагом направился к проходу в бархатной стене. Его сокомандники заторопились следом. Дойдя до занавесей, рыжик приостановился и кинул взгляд назад, на шеренгу. Может Даниле показалось, но предводитель пусанцев чуть было не показал Дэннису язык, сдержался в последний момент. По крайней мере, морда у него была самая, что ни на есть хулиганская. Так и читалось на ней "Я же говорил, что мы первее выбирать будем! ".

Отсутствовали пусанцы минут пять. Две те самые, которые им дали на принятие решения, а остальные, видимо, израсходовались на вход и выход. Может еще на изучение того девайса, который по словам Со Ла стоит в центре.

- Сеул южный, ваша очередь, - провозгласила ведущая.

Южносеульцы во главе с Квон Мин Ки выдвинулись вперед. Эээ? С Квон Мин Ки? У них что, лидер сменился? Интересно, что у них там произошло? Данила вот не представляет, чтоб они сами лидера поменяли. Хотя... Они его уже меняли. На первом туре. Разные на самом деле обстоятельства могут быть. Ладно, это их дела.

Еще одна команда скрылась за портьерой и вышла оттуда через пять минут.

- Сеул северный.

Похоже, прав Апельсинка, команды вызывают в порядке, соответствующем рейтингу, полученному по результатам предыдущего этапа. Жаль, что Волки не слишком хорошо этот этап отработали, были слишком заняты своими дуэлянтами. Или не жаль. То, что Джи Су остался с ними - это важнее. Хотя, какая разница, в каком порядке их вызывают, "Город" по-любому остался не у дел. Ну почему так все получилось? Стоп. Получилось и получилось, сейчас нужно думать о будущем, о шестом этапе, о той песне, которая поможет победить. А "Город"... Да, "Город" в пролете. Он в списке стоит не слишком высоко, предпоследним. Конкурсанты не дураки, они будут более пристально присматриваться к первой половине списка, к тем произведениям, которые завоевали максимальное количество зрительских симпатий. Это для Волков "Город" особенный, а для других - просто строчка почти в самом конце. Так что вернется "Город" к ним, как и пообещал колдун, никуда не денется. Хотя жаль немного, что он не станет победителем... Да что ж это такое? Данила же только что сказал себе думать не о "Городе", а о предстоящем выборе!

- Чолла Пукто и Чолла Намдо.

- Идем, - стронулся с места Дэннис.

Парни в сопровождении операторов дошли до "Врат", как обозвала проем а занавесях Со Ла, вошли через него и посмотрели направо-налево. Слева проход тянется всего на два метра, дальше тупик, завешенный такой же портьерой. А еще из этого тупика на них смотрит камера. Справа бархатный коридор доходит до упора и заворачивает налево. Компания двинулась в ту сторону. Ничего сложного в этом лабиринте не оказалось, группа, повинуясь бархатном стенам, дошла почти до нормальной, настоящей стены зала, повернула в следующий проем и пошла в обратном направлении, потом еще повиляла, миновала вторую уже в лабиринте автоматическую камеру, провожающую их своим глазом, и, наконец, достигла центра лабиринта, то бишь "Палаты выбора". На самом деле это огороженный квадрат два на два метра. С трех сторон портьеры, с четвертой нормальная стена, рядом со стеной обещанный Пульт выбора, здоровенная бандура со здоровенными кнопками, пронумерованными от одного до одиннадцати. Слева от агрегата еще одна непонятная фиговина. Может, вспомогательный механизм? Над агрегатом висит дисплей, пока темный. А над вспомогательной фиговиной очередная камера разглядывает столпившихся внизу парней. И она не последняя, слева еще есть.

Дисплей вспыхнул. Ну, тут особо присматриваться не пришлось, названия песен-финалистов конкурса музыкальных произведений Волки уже не то, что выучили, они им во сне снятся. Под десятым номером значится "Город, который меня позвал". В глазах Данилы защипало. Попало, наверное, что-то. Он отвернулся от камеры.

- Ну что, "Паззл"? - задал риторический вопрос Дэннис. Почему риторический? Да потому, что они вчера именно эту песню наметили как альтернативу "Городу" в том случае, если их худшие предположения подтвердятся.

Рядом тяжко вздохнул Джи Су и часто-часто заморгал ресницами. Тоже, поди, в глаз что-то попало.

- Паззл, - подтвердил Сан У.

Дэннис подождал немного, потому как на этот обмен репликами не то, что положенных двух, даже и одной минуты не ушло, потом решительно надавил на клавишу с цифрой "3". Именно под этим номером значится выбранная парнями песня.

Название вспыхнуло зеленым, экран погас.

Волки выбрались из бархатного лабиринта и встали на свое место.

- Кёнсан Пукто.

Последняя группа скрылась за портьерами.

Наконец и она вышла.

-Так, так, тааак, - подал голос мистер Ок, поглядывая на планшет в своих руках. - Интересно, интере-е-есно. Похоже, наши участники обладают схожими вкусами. У нас есть целых две песни, на которые претендуют по две группы на каждую. Так что нам предстоит второй шаг выбора. А может быть, даже и третий. Но не будем загадывать. Со Ла, расскажи, пожалуйста, мальчикам про второй шаг.

- Вам снова предстоит войти в Лабиринт выбора в том же порядке, что и в первый раз. Как только последний человек вашей группы войдет в Палату выбора, на дисплее загорится название избранного вами произведения. Потом цвет надписи поменяется либо на зеленый, либо на оранжевый. Если название стало зеленым, значит, вам повезло, вы единственные претенденты на данную песню, вам не нужно делать повторный выбор. Тем не менее, вы не должны покидать Палату выбора сразу, вы должны оставаться в ней три минуты. Когда три минуты истекут, название погаснет и вы услышите звуковой сигнал. Вот такой.

По залу разнесся не слишком громкий короткий гудок.

Сразу после сигнала возвращайтесь к выходу из лабиринта и вставайте на свое место. Если же название песни поменяет цвет на оранжевый, значит на вашу песню претендует кто-то еще. Тут возможны варианты. Если вы вошли в лабиринт раньше, чем ваши конкуренты, именно вам предстоит тянуть жребий. Как это сделать? Справа от Пульта выбора стоит Бокс жребия. Его крышка автоматически откроется, внутри вы увидите два одинаковых шара. Вы должны выбрать один шар и вскрыть его. Внутри вы найдете еще один шар меньшего размера, красный или зеленый. Зеленый шар означает, что песня остается за вами, красный, что она достанется вашим соперникам. Лидер группы должен поднять шар так, чтобы его было хорошо видно через камеры. Если шар зеленый, название песни поменяет цвет на зеленый. Если красный, на дисплее появится список одиннадцати песен и вам придется делать новый выбор. Понятен порядок действий?

- Дааа!

Теперь что будет, если спорящая с вами за песню группа оказалась в Палате выбора раньше вас? Тут все проще. Жребий тянули ваши соперники, вам только остается узнать результат. В этом случае оранжевый цвет через пять секунд смениться зеленым или красным. Зеленый, значит произведение ваше. Красный, значит оно досталось вашим соперникам. В этом случае вы выбираете новое произведение в описанном уже порядке. В любом случае каждая группа должна оставаться в Палате выбора ровно три минуты, а покидать ее только после звукового сигнала.

Кажется, понятно теперь, почему эту церемонию не снимают в прямом эфире. Занудная процедура. Потом все эти лишние минуты ожидания вырежут, и для зрителей действо предстанет в гораздо более динамичной версии.

Снова Апельсинка сотоварищи направляется к зеленой портьере. На этот раз он не скалится. Ну да, при таком раскладе совершенно не важно "первее" ты выбираешь или не "первее". Все решает его величество Жребий.

Постепенно дошла очередь до Чолла.

Выбранный "Паззл" загорелся оранжевым, а потом... Красным!

Вот черт!

На этот раз у Данилы в глазах ничего не щипало. Разве что сердитая досада вспыхнула ярким всполохом. Мало того, что от 'Города' отказаться пришлось, еще и с этой песней прокатили. Ну да ладно, у них еще одна на примете есть.

- "Эспрессо"!

После Волков за бархатной стеной скрылась последняя, пятая группа и вышла через несколько минут.

- Так, так , та-а-ак, - снова тянет мистер Ок. - На этот раз ситуация немного лучше. У нас есть только одна песня, на которую претендуют две группы. Но все же без третьего шага нам не обойтись. Порядок третьего шага такой же, как и второго. Тем группам, у которых прошлый раз были зеленые надписи, я бы советовал не расслабляться, у вас мог появиться конкурент, спорящий за выбранное вами произведение. Начинаем.

- Пусан, - командует Со Ла.

Через пятнадцать минут очередь снова доходит до Чолла.

"Эспрессо" оранжевое! Через пять секунд надпись меняет цвет на красный!

"Вот ... ...!!!" - на этот раз Даниле пришли на ум слова покруче "черта". Сегодня точно не их день.

Рядом сердито втянул воздух потерявший сдержанность Сан У.

Впрочем, песен группа навыбирала с запасом. Следующая "запаска' ничуть не хуже предыдущей. Просто злит такое невезение.

Дэннис протянул руку к пульту и замер. Постоял и руку убрал.

- "Дори-дори джамп", - подсказал Пен Гу. - Шестой номер.

- Нет, - встрепенулся Дэннис и повернулся к остальным. - "Ключ твоих желаний". Давайте "Ключ твоих желаний".

- Последняя в списке? - изумился Данила.

- Ты же сам говорил, что песен с антидропом[38] лучше избегать, - осторожно напомнил Сан У.

- Говорил. Потому что андидроп очень сложно сделать как следует. И очень легко разочаровать зрителей. Но я думал вечером про эту песню. Ночью. Все же она цепляет чем-то, вот и не шла из головы. И понял, как ее надо исполнять. Объяснять некогда. Поверите мне?

- Жми давай, сам говоришь некогда, - поторопил экс-лидер.

Дэннис вопросительно посмотрел на него: куда жать Сан У не сказал, согласился он или нет?

- Давай "Ключ"! - встрял Данила. - Время на исходе.

Дэннис вжал клавишу под номером одиннадцать.

К счастью, этот шаг оказался последним. Пять групп выбрали пять произведений, споры закончились.

.

Эпизод 5. Тренировочный комплекс. Фойе, затем студия N 3

Нынешний эпизод, как уже упоминалось, не транслируют в прямом эфире. Тем не менее, получив задание, конкурсанты традиционно разошлись по студиям для обсуждений. Таковы правила. Да и возможность пригласить к себе дополнительного мембера никто не отменял. Да, сегодня новых выбывших сегодня нет, но можно и прежних выбывших приглашать. Это не возбраняется.

Три группы разошлись по своим личным студиям, а Апельсинка с Дэннисом разыграли общее для двух групп помещение на камень-ножницы-бумага. В разных углах одной комнаты теперь совещаться не положено. Конспирация. В результате пусанцы удалилась во временно предоставленный ущемленной в личном пространстве команде вокальный класс (большой-то зал нынче занят), а Волки направились в родное обиталище.

Уселись в кружок. Помолчали.

Дэннис не торопится вгрызаться в новое задание. Лидер снял с себя "публичное выражение лица", которое "надел" на съемках и сразу стало заметно, что он тоже переживает. Он тоже приложил к "Городу" руку и тоже сожалеет о несостоявшейся победе, которая пробежала мимо. Которую они могли бы обеспечить собственными голосами. Вернее, не могли. Ээээх.

Джи Су так и вовсе кислый сидит.

А у Данилы чувства противоречивые, он и огорчается, и где-то успел смириться, и даже начал находить положительные моменты в создавшейся ситуации.

И при этом все молчат.

- Простите. Это именно я надоумил вас отдать "Город" на конкурс, - минут через пять, не раньше, подал голос предводитель.

- Кто ж знал... Но, может, все к лучшему? "Город" не станет призером, а значит, он вернется к нам... - откликнулся россиянин.

- Точно! - воспарял из глубокой печали Джи Су, его глаза оживились и заблестели. - Он не станет собственностью NEKA ENTERTAINMENT, он будет нашим и мы его споем!

"Тээкс. Эдак они еще долго могут страдать" - понял Сан У. Пора вмешаться.

- Дэннис, что ты подразумевал, когда сказал, что знаешь, как спеть "Ключ твоих желаний"?

- Эмм? - красавчик судя по всему малость застрял в своем покаянии. Впрочем, буксовал он недолго. - Ах, да! "Ключик". Я тут думал о нем. И об антидропе тоже думал. Антидроп очень непростая штука, но при этом, если сделать его как надо, может оказаться оченб выигрышной. И мы можем взлететь. Что есть антидроп? Это не просто понижение интенсивности или темпа, в первую очередь это слом ожиданий зрителя. Когда ломают ожидания - это всегда неприятно, вызывает раздражение. Вот вы вслушиваетесь в новую мелодию, знакомитесь с ней, принимаете ее, и будто в ответ на ваши чувства, на ваше приятие, мелодия оживляется, повышает накал, музыка обещает, что вот сейчас, еще чуть-чуть и будет ... нечто. Взрыв эмоций, кульминация, короче, полный ВАХ! Вы, ждете этот момент... А тут вместо этого БАЦ! - полное отсутствие всякого БАЦа... Вместо взрыва музыка сбрасывает обороты. Неважно, каким образом это осуществляется: за счет замедления темпа, за счет снижения громкости и энергии, за счет минимизации аранжировки. По-любому, зритель чувствует досаду. Чтобы эту досаду перешибить требуется нечто такое, что по выразительности, по эмоциональному восприятию превзойдет несбывшиеся ожидания. Превзойдет, несмотря на замедление и прикрученную громкость. Сделать такое непросто, но если вдруг удается, воздействие антидропа на зрителя будет стократ сильнее самого лучшего дропа. Именно за счет слома ожиданий, за счет досады и последующего восторга. Там где ожидания сбылись, мы удовлетворенно киваем и забываем об этом, там где нас сначала вроде бы обманули, но потом дали больше обещанного, такое запоминается. Теперь о "Ключе". Антидроп в нем не лишен интереса, но в демо-версии действительно не очень понятно, какой он должен быть. Да и для восприятия важна не только задумка автора, воздействие антидропа всегда сильно зависит от исполнителей, от их эмоций, от их образов. И это даже профессионалам далеко не всегда удается, на каждый известный мне хит с антидропом, я могу назвать штук пять-шесть неудавшихся произведений. А мы пока отнюдь не профессионалы. Тем более, что даже они обычно работают с опытными продюсерами, а мы как бы сами. Сонсенимы нам только грубые ошибки выправляют на самом деле.... Но ночью мне вдруг подумалось: да, мы не профессионалы, и у нас нет продюсера, но у нас есть нечто лучшее, у нас есть Сан У!

- В смысле? - не понял Сан У.

- Не понял? Ну да, я тоже не сразу допетрил. Но это еще не все. Антидроп не единственная заковыка в "Ключика", есть еще одна. Джок ее отмечал, у этой песни все время меняется настрой. Джок, помнишь, ты говорил, что непонятно в каком концепте ее исполнять?

Ну да, было дело. Все же россиянин за время конкурса здорово поднаторел в К ПОП, поэтому при прослушивании списка, он не только на звучание внимание обращал, он каждый раз старался прикинуть как же это произведение преподнести на сцене. Так вот, про большинство песен он может приблизительно это представить. "Город", например, очень даже хорошо представляет, много думал об этом. А вот с "Ключом" непонятно. Начинается "Ключ" с ритмичной, танцевальной, но в то же время и лиричной музыки. Отнюдь не "Мальчик - танцуют все", скорее "Романтичный парень", несмотря на живой ритм. Очень красивая мелодия, кстати, может именно из-за нее "Ключ" в ТОП попал? Герой песни печалится, что ему нравится девушка, но при этом он не понимает, как к ней подступиться. Не понимает, что бы ей могло понравиться, как она вообще отреагирует на то, что он к ней подойдет. "За семью стенами все твои желанья, за семью замками. Это наказанье? " [**] Хорошо, это понятно. Дальше мелодия все больше теряет грустные нотки и переходит в чистое веселье. С очень энергичным рэпчиком, кстати. Парню кажется, что он нашел выход. "Но я нашел решенье проблемы, давай следовать такой схемы". Даже здесь уже происходит смена настроения. Но это еще ладно. Например, и то и другое могло бы вписаться в концепт "Милого мальчика". Такого, живого и веселого "Милого мальчика". Но разгон заканчивается тем самым антидропом, о котором Дэннис говорит. Музыка резко меняет не только настроение, но и окраску, басы, которые до сих пор были ... формальными, что ли, становятся низкими, гулкими и звучными, легкомысленные, чисто электронные синты в верхнем-среднем регистрах исчезают, вместо них появляется что-то духовое и тоже довольно низкое. При этом слова продолжаются вроде как в прежнем ключе: герой предлагает девушке встретиться в ресторанчике и закодировать в названии того самого общепита, который она хотела бы посетить, свои желания. Как бы тайный код такой. По словам вроде должна быть либо лирика, либо опять веселье, если песня полностью шуточная. Вместо этого замедленный ритм и резкая смена стиля аранжировки дают странный, немного тревожный эффект. Даже угрожающий слегка. Это уже никак не "Милый мальчик". Будто этого мало, после антидропа музыка делает паузу и совершенно неожиданно возвращается к прежнему энергично-веселому ритму. Данила бы даже сказал, ко взбалмошному, легкомысленные синты тут как тут, звуков пожалуй даже слишком много, хотя в какафонию они все же не превращаются. Да, в этой песне еще и бридж есть после второго куплета, лиричный. Если песня шуточная, то не только антидроп, но и лиричный бридж не в кассу. Если лиричная, то бодро-быстрый припев и антидроп совсем не к месту. Короче, чехарда. Но в то же время музыка, действительно, цепляет. И слова забавные. Хотя это логично, не было бы цепляющей музыки, вряд этот "Ключик" в ТОП вышел.

- Так вот, - продолжил красавчик, - кто сказал, что концепт в течение всего произведения должен быть одним и тем же? Совсем не обязательно. Он может меняться. Вернее, концепт один, но сюжетный, настроение и образы будут следовать за сюжетом. И если взять этот принцип за основу, то и изменение ритмов, и антидроп становятся очень даже понятными и логичными.

Данила даже удивился, что такая элементарная мысль не пришла ему в голову. Наверное, его подвело то самое задание на концепты. Вот как им обозначили тогда восемь вариантов, так Данила этими вариантами и мыслит. Только вот...мммм...

- Я все понимаю, сначала почти лирика, потом парень развеселился. Наверное, потому, что идея, что пришла ему в голову и правда забавная. Но антидроп этот твой. Какое это вообще настроение? Какой-то он странный. Угроза? Причем тут угроза? Слова все еще веселые. Или лиричные, смотря как на них посмотреть:


  "Хочешь поцелуя сладость ощутить?
  Надо "Острых ножек" ресторан найти,
  Где повар с улыбкой Чешира
  Подаст пряной лапши без жира,
  А еще Панчан много-много,
  И вернется к тебе поцелуй снова-снова".

- Думаешь, веселые?

- А разве нет?

- Не обязательно. Да и музыка там вовсе не угрожающая, это ты погорячился.

- А какая? - для Данилы это и правда осталось загадкой.

- Погоди, сейчас расскажу, но по-порядку. Я попытался представить мысли героя песни и его самого не только по словам, но и по музыке. И вот что у меня получилось. Есть парень, которому нравится девушка, он хотел бы с ней познакомиться, но боится к ней подступиться, боится, потому как не знает чего она любит и чего она хочет. Он опасается ошибиться в своих словах и оттолкнуть ее вместо того, чтобы привлечь. "Я не знаю, как тебя понять. Я сойду с ума. Как пароль узнать? " Он смотрит на нее издали, молчит и мечтает, как он подойдет и предложит встречаться.

- Лопух! Взял бы и спросил, - встрял Джи Су, который уже напрочь забыл, как тушевался перед Ми Ран.

- Он не лопух, он романтик. Сначала мысли у него самые, что ни на есть романтические, но потом ему в голову приходит забавная мысль, взять и пригласить девушку в кафешку, и чтоб она сама эту кафешку выбрала и чтоб в названии кафешки был намек на то, чего же она хочет от своего парня. Помните каркас для рэпчика про решенье проблемы? Уж не знаю, насколько реальной ему самому кажется такая постановка вопроса, но парень веселится от пришедшей в голову идеи. Вот мелодия и разгоняется, становится задорной. Но на волне этого веселья он так раздухаряется, что фантазия пускается во все тяжкие, и вот он уже представляет себя этаким неотразимым покорителем женских сердец, и как он делает своей девушке предложение, от которого невозможно отказаться. Вот это как раз и будет антидроп. Антидроп голосом Сан У. Половина известных мне антидропов эксплуатируют сексуальный концепт. Именно замедление и тихий, вкрадчивый вокал позволяют подчеркнуть сексуальность героя песни. Я как это вспомнил, так и понял, что мы бы могли эту песню сделать. Более сексуального голоса чем у Сан У на конкурсе просто нет, и это именно та сексуальность, которая нужна: не напористая и агрессивная, а вкрадчивая, гипнотизирующая. Вот послушай этот антидроп еще раз, аранжировка с низкими басами вовсе не угрожает, она призвана подчеркнуть сексуальность главного героя. Мне кажется, авторы тут что-то такое и задумывали. Очень на то похоже. Представьте, как это будет звучать, только что была веселенькая музычка со звонкими голосами и звонкими синтами, и тут же Сан У со своим бархатным голоском: "Хочешь поцелуя сладость ощутить? " И лучше бы даже не просто голос Сан У, а чтоб он постарался как можно больше низких вибраций в вокал подпустить. У него должно получиться.

Пожалуй, в этом что-то есть. Точно, есть. Данила только представил такой переход от веселенькой ЕДМовской мелодии к низкому голосу Сан У, у него и то мурашки по спине побежали. А замедление и снижение многозвучности аранжировки этот переход только подчеркнут.

- А дальше? - завороженно спросил Джи Су. Можно подумать, ему сказку рассказывают.

- Дальше? Ну, тут фантазии. Допустим, он так ярко все это себе представил, что на мгновение ему почудилось, что он все это вслух сказал. И испугался.

- Тогда он должен заткнуться, а не ускорить мелодию, - справедливо отметил Сан У.

- Да подожди ты. Это переход. Помните, Джок говорил, что в этом месте переход от одного музыкального рисунка к другому слишком резкий? Что ему чего-то не хватает. А когда я его спросил, чего именно, он даже напел, практически один звук, но он и вправду меняет восприятие. Будто точку или запятую вставили, и все встало на свои места. Джок, помнишь?

- Ээээ, не очень.

- А вот я запомнил. И мы эту ноту вставим.

- Мы не имеем права аранжировку менять.

- Аранжировку нет, а вот в вокале у нас больше свободы. Мы вокалом эту ноту вставим. Даже вокалом, просто вскрик. Это можно записать на счет мелизма[40], они позволены. Такой вскрик, испуганный: 'АААА!'. Даже вопль. Он должен быть и забавным, и естественным, и очень выразительным, чтоб все поняли, что парень в этот момент думает "Мамочки, я это что, вслух сказал? ". А еще в нужной тональности, в той, что Джок задал. Этот вопль естественным образом сменит настроение, подготовит слушателя к хорусу[41]. Это для Джи Су задачка, он у нас умеет всяческие вопли издавать, плюс у него очень выразительное лицо и он умеет быть забавным. Джи Су завершает соло Сан У этим воплем и дальше продолжвет припев. Он подначивает девушку согласиться с ним, дать ему таким замысловатым образом понять, чего же она хочет: "Место встречи пароль своих желаний. Нет больше тяжких незнаний". Вслух он это говорит, или все еще в своих мечтах, для песни это даже не важно. Песня в целом все равно остается шуточной, но при этом образ героя постоянно меняется.

- Можно и не оставлять все на фантазию зрителя, - подал голос молчащий до сих пор Пен Гу. - Мы не только мелизмы вставлять можем, в рэпе тоже отсебятина допустима. А отдельные слова и фразы относятся к рэпу. Пусть Джи Су после своего вопля демонстративно зажмет рот ладонями и произнесет: "Я правда это вслух сказал? " Может быть даже не как рэп, а самым обычным голосом. Как раз паузу заполнит.

- Может быть, - потер лоб Дэннис.

- А в последнем куплете, там, где он говорит, что если девушка хочет всего лишь подержаться за руки, то пусть приходит к любимой скамейке, вопль должен быть не испуганным, а восторженным "АААА! Урааа! Я это сказал!" - внес предложение Джи Су. - Это он точно вслух должен произнести.

Необходимость вопить на сцене Джи Су нисколько не испугала. А ведь когда-то он без всяких воплей, с одной лишь простенькой фразой чувствовал себя перед камерой не лучшим образом.

- Слушай, я понял, какой я уникальный, - задумчиво протянул Сан У, - но может, антидроп все же тебе исполнять? Голос у тебя тоже вполне сексуальным может быть, а вот популярность твоя у зрителей выше. Это ведь самое последнее выступление, тут нужно самый крупный калибр из возможных задействовать. А самый крупный калибр у нас ты, тебе и быть в центре в самый ответственный момент.

- Нет, тут нужен именно твой голос, голос змея-искусителя. У меня другой.

- Но ты тоже можешь постараться свой голос немного изменить. Добавить тех самых вибраций. Вполне себе искусительно получится.

- Не знаю, По-моему, твоя партия.

- А бэк-вокал на что? - вспомнил Данила прекрасно отработанный парнями прием. - Партия может быть Дэнниса, а Сан У на бэк-вокале. Он тебе добавит твоих вожделенных "сексуальных вибраций", если тебе своих мало.

Обидеть Сан У тем, что он двигает его с центральной позиции Данила не боится. Парни уже настолько хорошо друг к другу притерлись, что и вправду ощущают себя единым целым. Не все ли равно, кто в центре? Это как если бы один и тот же человек думал, каким же боком ему выгоднее к зрителям повернуться.

Дэннис задумался.

- Будем пробовать. Я ведь только общую схему предложил. Детали нам еще допиливать и допиливать. Ну как, будете меня бить за "Ключ твоих желаний"?

- Да живи уж. Поздно тебя бить.

- А зачем менять? Берем! По-моему, Дэннис классно все придумал! Мы антидропом так всех удивим, что про остальные группы и думать забудут! - всё, Джи Су, похоже, уже полностью принадлежит новой песне.

- Точно! - осклабился Дэннис. - В корень смотришь. Зрителя надо удивлять.

.

Эпизод 6.Тренировочный комплекс

День пролетел в творческой суете. Новая задача так захватила парней, что просто вытеснила из голов все остальное. И только вечером, вернувшись в комнату и забравшись на свою кровать, Данила посмотрел на висящего на стене металлического волка и вспомнил об отвергнутой песне.

"Жаль, не удалось спеть Город на конкурсе. Но ты прав, он к нам вернется" - сказал он то ли своему талисману, то ли самому себе.

Потом он забрался под одеяло и закрыл глаза. В мозгу всплыла фраза, сказанная днем Сан У: "Это самое последнее выступление, тут нужно стрелять из самого крупного калибра".

А ведь правда, им сегодня выдали самое последнее задание этого конкурса. Самое, самое наираспоследнее. Вот они подготовятся к нему, выступят и ... все?

За последние месяцы Данила так сроднился с конкурсом, что он стал казаться вечным. Ан нет, он конечен, и этот конец близится. Что будет после? Если они проиграют, то сам он вернется домой. Насмешки одноклассников? Да перестал Данила этих насмешек бояться. Как первый раз вышел на сцену огромного стадиона, так и перестал. Мелкими эти насмешки показались... С учёбой хуже бойся, не бойся, а экзамены сдавать придется. А ладно, сдаст как-нибудь, все равно он по музыкальной линии пойти собирался. Правда, с гитарой он последнее время тоже не так, чтоб очень много упражняется. Не до нее. Придется с Пал Палычем усиленно заниматься. А не получится в этот год поступить, можно в следующем еще раз попробовать. А чтоб у мамы на шее не сидеть, можно у Анны Германовны подрабатывать, кружок современных танцев вести. Она предлагала. А может, ему не на гитару, а на вокал поступать? На эстрадный. Вот уж вокал у него точно не запущен. Но это если они проиграют. А что будет, если они выиграют? Кто сказал, что нет шансов? Очень даже есть. Пусть и не сто процентов, но немаленькие на самом деле. И песни на пятый-шестой этап у них отличные. Да, да на шестой тоже. Сегодня, пока они пытались прорабатывать идеи Дэннса, Данила уже успел "Ключиком" проникнуться. Он необычный, будет выделяться. Особенно, если они его хорошо сделают. Так что, чего бы им и не выиграть? Тогда Данила останется здесь, в Корее. И возможно, даже дебютирует через год. Какова она жизнь поп-звезды? Не вообще поп-звезды, а корейской. Данила, конечно, знает об этом кое-что, прожить несколько месяцев бок о бок с парнями, которые не первый год об этом мечтают, и совсем уж ничего не узнать о жизни айдолов - это нереально. Но все равно, Данила представляет себе эту жизнь довольно абстрактно. Со стороны, будто некий набор формальных знаний. А вот сейчас попытался не разумом, чувствами понять, а каково оно, жить такой жизнью. Наверное, это будет немного похоже на конкурс. Или даже не немного. Такая же практика, репетиции. Работа в звукозаписывающей студии. Снова репетиции. А потом выступления. Перед залом. Сначала, скорей всего, перед маленьким, потом, в случае успеха, перед большим, точно таким же, как на конкурсе. Гастроли еще. Совсем не похожие на те гастроли, в которых Данила участвовал. Там хоть и приходилось работать, но все равно это были просто веселые, почти развлекательные поездки во время каникул. А если не на каникулах - так еще лучше, кто ж от законных прогулов откажется! А здесь, если верить тому, что пишут, артисты пашут так, что забывают, где день, а где ночь. И длиться это будет гораздо дольше конкурса, контракт на десять лет как-никак. Каково оно? И как он сам будет относиться к такой жизни лет эдак через пять? Даже страшно как-то становится, как о таком подумаешь. И все же выиграть лучше, чем проиграть. Надо постараться. Надо очень-очень постараться.

Так, с этой мыслью Данила и заснул.

.

Эпизод 7. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

С той же мыслью он и проснулся.

С ней же прожил весь следующий день. А день выдался насыщенным. Поначалу у них была пробежка. А вы что, думали, пробежки отменили? Фигушки. Разве что вместо трех раз в неделю во время предварительного этапа, парни теперь бегают всего два раза. Данила даже Ши Ху как-то на такой пробежке заметил. Терся он чего-то там рядом в такую рань. Дэннис потом шипел и ругался, говорил, что это он за ним, за Дэннисом шпионит. Папе что ли пожаловаться?

После пробежки и завтрака парни занимались вокалом, дежурное занятие с метрессой Ли Бо Сон. Опять же, вы же не думаете, что занятия полностью отменили? Нет, только количество убавили. Раз в неделю вокалистка контролирует навыки конкурсантов, чтобы эти навыки не уехали куда-нибудь не туда. А то исправляй потом, когда эти конкурсанты в трейни агентства превратятся.

Оттарабанив вокальную практику, парни взялись доделывать "Ключ твоих желаний". И провозились с этим практически весь день. Что-то из вчерашних идей утвердили, что-то изменили, что-то отвергли. А знаете, что заняло у них больше всего времени? Тот самый вопль Джи Су, который должен отделить-соединить антидроп-прехорус и хорус. Дэннис на этом настоял. Это один из ключевых моментов задуманной постановки (интересно, а есть ли в ней моменты не ключевые?) и от нее многое зависит. Не получится именно такой вскрик, как знадо, лучше от него вообще отказаться, а значит придется менять если и не весь концепт, то существенно перекручивать первую половину припева как минимум. Хорошо бы сразу с этим определиться. К тому же Джи Су должен не просто крикнуть свое "ААА! ", он именно в этот момент должен выпрыгнуть вверх из-за спины Сан У, который на самых последних звуках прехоруса опустится на одно колено. Тут важно все: и интонация, и настроение, и актерская игра, и прыжок, и, собственно, сам вопль. Если получится - это будет великолепно, изюминка не хуже антидропа.

Вот они этим и занялись.И занималисть... долго. Джи Су вопил, а доморощенные продюсеры Дэннис и Джок ходили вокруг и добивались должной громкости, должной звонкости, должной экспрессивности, должной аггрессивности, должной испуганности, должной растерянности, должной тональности, должной вокальности, должного выражения лица, должной высоты прыжка, должной буквы "зю" в которую должны сплестись в прыжке ноги...

Сан У самолично сбегал в столовую и принес воды, чтоб другу было чем ополоснуть горло между воплями. Упрямые патлы макне, в обычной жизни торчащие во все стороны, невзирая ни на какие расчески, промокли от пота и сдались, понуро обвиснув. Сам Джи Су не сдавался, прыгал и вопил, прыгал и вопил. Удивительно, что он не охрип, потрясающе устойчивая к воплям глотка у него оказалась.

А в это время за стеной студии, в фойе, открылась дверь соседнего помещения, и оттуда вышел Вон Чоль. Рядом с обиталищем Волков он притормозил и прислушался. Нахмурился, постоялнемного и пошел дальше, в сторону жилых комнат.

Минут через десять Вон Чоль вновь прошел мимо в обратном направлении. Достиг своей студии и взялся было за дверную ручку, но снова притормозил. Поколебался, бросил ручку и вернулся ко входу в чужое обиталище. Деликатно постучал, но ответа не дождался. Еще подумал и открыл дверь.

Находящиеся внутри Волки замерли, кто где стоял, обернулись и уставились вторженца в пять пар глаз: кто это им мешать вздумал? По какому поводу?

Вон Чоль под этой массированной глазной атакой стушевался, замялся:

- Простите. Я, эээ... я не хотел, ...эээ... Я тут подумал, вдруг помощь нужна? Ну, кто-нибудь в одиночку занимался и ногу подвернул. Или даже сломал. И не слышит никто...

Волки с недоумением переглянулись. И с чего бы это ему такое в голову пришло?

.

Эпизод 8. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Намдо & Чоллв пукто

В свою комнату уставшая команда Волков вернулись незадолго до ужина, чтоб хватило времени привести себя в порядок перед едой.

Не слишком уставший Пен Гу (он не прыгал) тут же отправился в душ. За ним потянулся аккуратный Сан У. Джи Су с тоской посмотрел на свою кровать и плюхнулся на пол. До кровати же по лесенке лезть надо, это так далеко... Джок подумал и приземлился рядом. Он не настолько устал, но почему бы и не поваляться на полу?

Дэннис посмотрел на образовавшееся лежбище, но присоединяться не стал, вместо этого поправил перед зеркалом встрепанные волосы и направился к двери:

- Я схожу в переговорную, почту посмотрю, проверю кое-что.

Почтой, как и телефоном парням разрешают пользоваться исключительно в переговорной, под контролем стаффа. Иначе штраф.

Джок с Джи Су приняли слова лидера к сведению, но особо не отреагировали. Мало ли что красавчику потребовалось, общение с близкими никто еще не отменял.

Вернулся Дэннис удивительно быстро.

- Парни, Джок, Джи Су, мне пришло письмо, - проговорил он ненормальным, сдавленным голосом.

- Что такое? - вскинулся Данила. - Что-то случилось?

- Мне пришло уведомление, что произведение "Город, который меня позвал" признан призером конкурса. Коллектив авторов приглашают присутствовать на церемонии объявления победителей, которая состоится 19 марта в Сеуле. Наш "Город" выбрал кто-то другой...

.

.

Серия 28

О проблемах хорошего улова

Эпизод 1. Главное здание NEKA ENTERTAINMENT

Релиз эпизода шоу "11 провинций", на котором участники конкурса выбирали себе песни для исполнения самого последнего задания, стал важнейшей вехой не только для конкурсантов, но и для сотрудников агентства NEKA ENTERTAINMENT. Грандиозное мероприятие, затеянное агентством, вышло на финишную прямую. Ведь что есть подготовка к заключительному испытанию, как не финишная прямая?

Глава агентства Ок Се Бом и раньше уделял конкурсу немало внимания, теперь же его мысли практически полностью сосредоточены на шоу "11 провинций". И на текущих событиях и на том, какое влияние этот конкурс окажет на дальнейшую деятельность организации.

Из сиюминутных событий самое важное, пожалуй, вскрытие авторства избранных конкурсантами произведений. Да, до сих пор и для Ок Се Бома, и для всего агентства эта информация оставалась закрытой, но ведь впереди процедура чествования авторов-победителей, не сделаешь же это мероприятие анонимным! Не затем люди свои творения на конкурс подавали, они хотят огласки, они хотят признания. И денег, в конце концов. Так что, раз уж произведения-победители определены, пришло время раскрывать карты. Когда имена станут известны, агентство сориентируется в деталях, перспективным новичкам предложит контракт, заслуженных метров жанра, которые на постоянный контракт гарантированно не согласятся, просто будут восхвалять и превозносить их таланты. Всем победителям предложат приехать в Сеул, дабы лично получить призы, но не факт, что все смогут воспользоваться приглашением. Значит, для кого-то потребуется организовывать телемост. Причем, стандартные интернет-конференции тут не прокатят, такие вещи никогда не бывают надежными, нужны особые проплаченные линии. В общем, пора открыть имена если и не для широкой публики, то для организаторов. Правда, в связи с паранойей Ок Се Бома процедура вскрытия имен является не такой простой. Сегодня при закрытых дверях состоится официальное совместное заседание сотрудников NEKA ENTERTAINMENT и той конторы, которую привлекли для регистрации участников. Туда будут приглашены независимые юристы, эксперты и нотариус. На этом заседании сначала объявят названия победивших произведений, запротоколируют, а уж потом контора-регистратор раскроет данные по авторским коллективам и не только победителей, а вообще всех участников (не грех присмотреться и к некоторым произведениям из тех, кому не повезло).

Сам Ок Се Бом в этом закрытом мероприятии участия не принимает, оно не медийное, привлечения внимания не требует, зато порядком занудное. Пусть службы соответствующие работают. Если там есть перспективные новички - ему доложат.

Сейчас владелец агентства занят другим, он сидит за своим главным "директорским" столом и раскладывает пасьянс. Пасьянс, правда, специфический, с карт на нас смотрят знакомые лица конкурсантов, совсем как на заставке эпизодов второго тура "11 провинций". Ок Се Бом перекладывает карты с места на место, тасует, объединяет в группы то по семь, то по девять, а то и по двенадцать человек и хмурится. Не сходится у него пасьянс. Или сходится как-то не так, как ему хочется.

Господин Ок вновь передвинул карты, выложил горизонтальный ряд из девяти карт, внизу в дополнительный рядок пристроил еще три, остальные собрал в колоду и отложил в сторону. Поменял местами две карты, переложив одну из длинного верхнего ряда вниз, а на освободившееся место поднял парня из нижнего ряда. Задумался. Потом поменял местами еще две карты. Убрал из дополнительного ряда улыбающегося Квон Мин Ки, танцора и ныне лидера южносеульцев, отложил в колоду справа. Подумал, вздохнул, вернул его на место, вместо него убрал Кан Ён Ха. Еще подумал, вытащил певца южносеульцев обратно, правда ни в основной, ни в дополнительный ряд не вернул, пристроил отдельно третьим нижним недорядом. Подумал еще. Взял стопку отложенных карт, задумчиво перебрал, вытащил три физиономии и пристроил во второй короткий ряд, который разом удлинился до пяти карт.

Открылась и закрылась входная дверь. Господин Ок, занятый своим делом, даже головы не поднял. Если секретарша пропустила посетителя без предупреждения, то это либо Мин У Чжон, либо Чхве До Хен, только им разрешен сюда вход "без доклада". Судя по звуку шагов это Мин У Чжон.

Ведущий менеджер прошла в кабинет, молча опустилась в кресло напротив хозяина и стала наблюдать за его манипуляциями.

Тот не выдержал и все же поднял глаза на свою самую верную соратницу.

- Знаешь, чувствую себя рыбаком, в невод которого попался косяк великолепной рыбы, да вот беда, косяк этот размером побольше, чем может взять на борт мое суденышко. Половину по любому придется оставить в море, а жалко. Прямо сердце кровью обливается.

Владелец агентства тяжело вздохнул. Подумал и убрал одну из карт в стопку. Еще подумал, потасовал колоду и выложил на освободившееся место другое лицо.

- Надо радоваться той рыбе, что оказалась на борту, а не печалиться об упущенной, менторским тоном сказала Мин У Джон бывшему (а, впрочем, бывшему ли?) подопечному.

- Знаю, что надо. А не получается. Честно говоря, не ожидал, что улов будет настолько богатым. Конкурс оказался очень эффективным способом поиска трейни.

- Это потому что он не только ищет, но и учит, заставляет мальчиков проявить все свои скрытые достоинства и недостатки.

- Да, на обычном прослушивании мы бы половины этих мальчиков не заметили. Зато вполне могли набрать других, тех, что несмотря на неплохие данные, на самом деле не способны работать на сцене.

Ок Се Бом снова обозрел свой пасьянс.

- Расслабься немного, не все от тебя зависит, не мы определяем, кто станет победителем. Зрители лучше знают, кто именно способен растопить их сердца. И раскрыть кошельки, что тоже немаловажно.

- Да, от нас зависит не все, - согласился Ок Се Бом, - но я должен быть готов к любому результату. Какие бы провинции ни оказались на первых строчках, я должен буду немедленно назвать конкретные имена. Ты же не забыла, что из второй-третьей группы мы выбираем трейни сами?

- Что ж думай. Я тебе сейчас подкину дополнительную информацию, которая, возможно, облегчит твой выбор. А может быть добавит головной боли.

Хозяин кабинета оторвался от карт и посмотрел на менеджера с некоторой опаской.

- Среди пяти отобранных для исполнения песен есть одна за авторством наших конкурсантов.

- Что? Кто? Россиянин? Или... да нет, не может быть, - владелец агентства моментально выдернул из расклада два лица, Джока и Кан Ён Ха и уставился на них. - Этот вроде не подавал ничего, но и иностранец, если даже подавал, должен был отсеяться. Мы же отслеживали произведения, поступившие после вопроса Дэнниса об участии. Ни одно из тех, что были поданы в течение трех суток после его обращения к менеджеру, не вошли в ТОП-одиннадцать, - Ок Се Бом недоуменно уставился на карты. - Или это кто-то еще?

- Нет, не кто-то еще, просто мы промахнулись с этими тремя сутками. Вернее, как промахнулись, на следующий день после вопроса Дэнниса зарегистрирована песня "Лисий глаз" за авторством Со Дон Ена и Го Пен Гу. Произведение прошло отбор экспертов, но выбыло на втором этапе, после зрительского голосования. Но вот позже, на пятый день после вопроса Дэнниса, было подано другое произведение, за авторством Данилы Григорьева, Со Дон Ена и Ли Джи Су. Вот оно-то и оказалась среди призеров.

Господин Ок лихорадочно схватился за компьютерную мышь и активировал экран компьютера. Пощелкав мышью, он открыл список песен, выбранных конкурсантами.

- "Шифр твоих желаний"? Но стиль не соответствует... Ли Джи Су что ли основной автор? Но он до сих пор никак себя не проявлял. Да и возможна ли такая концентрация самородков на одну группу?

- Нет, не "Шифр", другая, "Город, который меня позвал".

Ок Се Бом не ответил. Так и остался сидеть, глядя в экран.

- Уууумные мальчики, - задумчиво протянул он через минуту. Видимо успел прокрутить в голове все те мысли, что сожгли столько нервных клеток нашим Волкам. - Вот даже не знаю, сумел бы я в их возрасте отказаться от такого соблазна.

Ок Се Бом подумал еще немного, потом достал наушники, нашел демоверсии песен и активировал "Город".

- Мне они нужны. Все трое нужны, - пришел он к заключению, прослушав трек. - Вернее, все пятеро, - исправился он, глянув на карты.

Он достал карты пятерых Волков и выложил их в отдельный рядок, в стороне от прочих. Потом задумчиво окинул взглядом остальной пасьянс, немного дырявый после того, как оттуда вытащили мемберов группы Чолла.

- Мне они вообще все нужны... - прозвучало это несколько растерянно.

Владелец агентства застыл в своей растерянности, но ненадолго. Лицо вдруг обрело хищное выражение, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Пальцы двух рук сцепились в замок, при этом указательные и далее застыли в неподвижности, а большие начали странный танец: сплетались, расплетались, стучали друг о друга подушечками и костяшками, бежали по кругу один вокруг другого.

Сидел он так долго. Мин У Чжон молча смотрела на танец пальцев, не нарушая тишину.

- Знаешь, что? - открыл глаза Ок Се Бом. - А что, если нам попробовать чуток увеличить грузоподъемность нашего суденышка?

- Ннуууу... Есть возможности? Не забывай, это не должно быть слишком рискованно. Перегруженное судно может утонуть.

- Знаешь, кое-кто тут у меня спрашивал, нельзя ли прикупить небольшой пакет наших акций. Как ты думаешь, можем ли мы вместо продажи имеющихся, сделать небольшую дополнительную эмиссию под конкретного покупателя? Без всяких там открытых торгов.

- Мммм... С этим не ко мне, с этим к юристам. Насколько я знаю, строгого запрета на подобное нет. Однако наличие дополнительных денег из постороннего источника не есть гарантия отсутствия риска. Скорее даже наоборот.

Господин Ок сжал губы и побарабанил пальцами по столу.

-А риски попытаемся минимизировать. Новый перспективный проект - это хорошая минимизация рисков.

- Ну, это как сказать.

- А я говорю - минимизация, - отрезал хозяин и потянулся к селектору:

- Хан На, вызови ко мне нашего юриста. Срочно. И главного экономиста тоже. А еще мне понадобятся сценаристы, работающие на конкурс. Вся команда, но чуть позже. Предупреди, пусть будут наготове и ждут вызова.

Отдав распоряжение, Ок Се Бом вновь откинулся на спинку кресла и ухмыльнулся проказливой улыбкой, мало соответствующей должности этого человека. Рассказывать своей соратнице суть задумки он не стал. Разве что соизволил интригующе кинуть:

- Я думаю, нам нужно несколько изменить программу конкурса. Поменять порядок мероприятий немного, - потом посерьезнел. - Нуна, как ты думаешь, станет ли кто из держателей наших акций, из тех, чей пакет выше трех процентов, возражать против дополнительной эмиссии? При условии, что эмиссия будет довольно скромной и не окажет существенного влияния на баланс между остальными акционерами. Решающий голос все равно у меня. Кому это может не понравиться? Подумай, если есть такие, поговоришь с ними? Помимо Чхве До Хена, этого перестраховщика я сам уломаю.

- По поводу Чхве До Хена ты не прав, - неожиданно заступилась за вечно ворчащего менеджера Мин У Чжон. - Он обычно лояльно относится к новым проектам. Это тебе с нашим экономистом придется бой выдержать, он будет категорически против дополнительных расходов, но он не акционер. Про остальных я подумаю. А суть проекта мне узнать можно? Мне было бы легче убедить людей, что это необходимо.

- Тебе можно все, но чуть позже, для начала я сам кое-что выяснить должен. Да, пожалуй, еще аналитика пригласить стоит. Еще до сценаристов. А сценариев нам надо сделать два. Нет, три. Или четыре? И какой из них мы пустим в дело, я решу после того, как увижу первые результаты голосования по пятому этапу.

.

Эпизод 2. Улицы Сеула. Горный пар

Тэ Джон вместе со стажером Ян У Сиком, которого сняли с дежурства в колумбарии, расслабленным прогулочным шагом идут по дорожке Горного парка. Дорожка ощутимо забирает вверх, но ни следователю, ни стажеру это нисколько не мешает наслаждаться жизнью и окружающей действительностью. Внешне, по крайней мере. Впереди, метрах в ста пятидесяти таким же неторопливым прогулочным шагом двигается объект - финансист Ю Сон Вон. Да, на этот раз Тэ Джон самолично вышел "на охоту".

Хорошо-то как! Свежий воздух, движение! А то последние месяцы инспектор и неба, считай, не видит: бумаги компьютер, компьютер бумаги, допросы, протоколы, отчеты... И так изо дня в день, изо дня в день...

На самом деле и в этот раз стажер вполне мог бы справиться сам, но Тэ Джон решил своими глазами понаблюдать за этим человеком. По убеждению инспектора, если посмотреть на объект вживую, в естественной, так сказать, среде, получить представление о поведенческих стереотипах, с ним потом, после задержания, будет легче работать. Это актуально, потому как А Ю Сон Вона будут брать. Сегодня. Все уже согласовано.

Так эти трое, объект и двое прикидывающихся гуляющими гражданами полицейских, дошли до небольшого кафе примерно посередине горы. Тэ Джон огляделся. Он узнал это место, фигурирующее в протоколах и отчетах, именно здесь наемный детектив, работающий на пацана-любителя бомжей, подслушал разговор Ким Ю Чхона с нынешним объектом и узнал, что владелец Морской Черепахи намерен встретиться с таинственным "китайским другом" в аэропорту Инчхон. Ну а встреча эта, на которую ломанулись доморощенные детективы, потянула за собой массу других событий, которые в результате привели к обнаружению второго дна в деле о контрабанде табака, а заодно раскрыли тайну исчезновения бомжей. Интересно, Ю Сон Вон и сегодня собирается здесь с кем-то встречаться? С кем? Ким Ю Чхон-то уже не имеет возможности на встречи ходить...

.

Эпизод 3. Улицы Сеула. Горный парк

Нет, Ю Сон Вон, он же Славик Югай, не собирается ни с кем встречаться. Ему нужно подумать, а это место как никакое другое способствует спокойным, вдумчивым размышлениям: немноголюдное, умиротворяющее, но в то же время и не сонное. К тому же здесь практически невозможно встретить знакомых, это тоже актуально, далеко не со всеми знакомыми Славик Югай может позволить себе расслабиться и уйти в собственные мысли. Напротив, большинство знакомых заставляют его напрягаться и лихорадочно вспоминать, а какое именно из своих альтер-эго он представлял именно этому человеку. Какие уж тут размышления...

Итак. Что мы имеем? Тщательно подготавливаемая авантюра с Со-комфортом не удалась. Хорошо еще, что прижавшие финансиста службы безопасности этой организации не захотели связываться с полицией. Небось побоялись случайно приоткрыть собственные грешки. Хе-хе. Только поэтому дело удалось уладить по-тихому, но, увы, дорогой ценой. Очень дорогой. Как же шипел и ругался Юра Ким! Ох, простите, господин Ким Ю Чхон. Нет, все же Юра Ким, потому как приятель немедленно вспомнил страну происхождения и разговаривал исключительно на русском устном непечатном. Только этот язык смог адекватно выразить обуревающие бизнесмена чувства. Как же, пришлось совершенно забесплатно расстаться аж с двумя недешевыми кораблями! Хорошо еще, что именно эти корабли не задействованы в "особых" схемах. В этом отношении они свое уже отработали. Все равно паршиво, Юрик всех собак на Югая спустил, моментально забыв, что приобретал он эти корабли тоже не сказать, чтоб задорого и именно благодаря заботам своего земляка. Вот что бы Юрик без него делал? Неблагодарный. Правда Славик в махинациях своего друга не за бесплатно участвовал и получил с этих кораблей свою долю в свое время (и не только с них). Так ему и в тратах по "улаживанию ситуации" тоже пришлось поучаствовать... Нда...

Ладно, прошлое - это прошлое, от неудач никто не застрахован, надо думать о будущем. И Ю Сон Вон, в отличие от некоторых (не будем показывать пальцем на Юрика), очень даже о будущем думает. Он искал, прикидывал и даже наметил одну неплохую компанию для детальной проработки. Не такую крутую, как Со-Комфорт, но это и хорошо, в этой организации гарантированно не будет таких зубастых и грамотных внутренних спецслужб, не по карману им такие службы...

Ю Сон Вон поежился и поспешил запить неприятные воспоминание ароматным напитком.

Куш, правда, с новой компании поменьше намечается, но ведь и не такой уж маленький, вполне себе разумный. Лучше уж по крошке клевать, чем пытаться отобрать кусок побольше у зубастой и до отвращения глазастой птички...

Однако, стоило Ю Сон Вону прийти к заключению, что новая цель вполне перспективна и способна компенсировать лично ему понесенные убытки, как пришла проблема совершенно с другой стороны: полиции вдруг вздумалось реанимировать дело о самоубийстве Го Хо Джина (И чего вдруг вспомнили? Оно ж закрыто давно!). Более того, в рамках этого дела задержали Ким Ю Чхона. И не выпустили до сих пор. И гадай теперь, то ли это произвол полиции, партнер арестован просто по подозрению, как выгодополучатель от банкротства Морской Черепахи, то ли копы прознали что-то нежелательное. Если это просто подозрения, то этот жук отбрехается, тут у Ю Сон Вона даже сомнений нет. Ну, может, признается в ссоре с Го Хо Джином, покается, что был несдержан на язык и даже высказывал на эмоциях угрозы. Посетует, что не подозревал в бизнесмене такой тонкой душевной организации и не предполагал, что пустые слова могут привести к столь плачевному результату. Тем более, кто сказал, что именно угрозы довели Го Хо Джина до самоубийства? А может совпадение? На худой конец, компенсацию родным выплатит за эти угрозы. Как-то так... Но это если у полиции только подозрения, а если легавые и впрямь чего узнали? Насколько хорошо Юрик язык за зубами держать станет? С одной стороны, Ю Сон Вон непосредственно к смерти Го Хо Джина непричастен, так что он в относительной безопасности, а о том, что банкротство Морской Черепахи рукотворное Юрику и самому говорить невыгодно, но, с другой стороны, мало ли как оно повернется... Сбежать пока не поздно? И признать этим действом, что у него совесть нечиста? Ха! А потом выяснится, что арест этот не более, чем имитация бурной деятельности. Например, попалось это дело на глаза какой-нибудь шишке, а поскольку статистика раскрываемости в данном отделении ниже плинтуса (Югай в свое время наводил справки), эта шишка спустила на шефа отделения всех собак и потребовала разобраться. Может такое быть? Запросто! Тогда эта бурная деятельность скоро прекратится, а дело снова затолкают в архив. А Ю Сон Вон тут своим побегом подставляться станет... Наработки потеряет... Нет, без дополнительной информации понять, какие действия станут оптимальными невозможно. А информацию тоже не удается получить... Это в финансовых реалиях Ю Сон Вон дока, знает все лазейки и умеет судить о положении дел по косвенным признакам, а вот в полицейских заморочках он не так хорош, его знания не отличаются от знаний рядового любителя деиективов. И адвокат у Ким Ю Чхона совершенно Ю Сон Вону не знакомый, не расспросишь его. Что тоже подозрительно, между прочим, хотя Юрик, вроде, и не обязан Ю Сон Вону о своих адвокатах отчитываться...

Чашка в руках финансиста показала дно, пейзаж за окном, как и всегда, успокаивал сердце.

Нет, все же не стоит торопиться, и дергаться тоже не стоит. Жизнь - не бега, в жизни выигрывает самый терпеливый. К тому же, знала б полиция слишком много, уже давно бы взялась за окружение Ким Ю Чхона. А к Ю Сон Вону никто чужой с расспросами не приставал, даже завуалированными. Значит либо не знают, что Ю Сон Вон входит в окружение дельца, либо не так уж серьезно за него взялись. А если подумать, что полиция могла узнать опасного для него, Ю Сон Вона лично? Гениальные финансовые комбинации Югая простым легавым не по зубам. Даже не слишком простым, все равно не по зубам. А к угрозам Го Хо Джину он никаким боком непричастен. Так что подождем. Посмотрим, во что арест Юрика выльется. Будем тем временем готовиться к работе по новой цели, но без активных действий.

Ю Сон Вон поставил опустевшую чашку на столешницу, поднялся и вышел из кафе. Он приостановился на крыльце, полюбовался напоследок пейзажем, да и начал неспешный спуск ко входу в Горный парк, к парковке автомобилей.

Когда через полчаса Ю Сон Вон этой парковки достиг, он невольно напрягся: кроме пятка частных автомобилей тут оказалось припарковано аж две полицейских тачки. Да и сами полицейские оказались в наличии, вон стоят гурьбой, разговаривают о чем-то. Стоило Ю Сон Вону приблизиться, они разом обернулись в его сторону. Финансист напрягся еще сильнее, но виду не подал.

- Здравствуйте, вы экономист Ю Сон Вон? Я инспектор Ким Те Джон. Не могли бы Вы уделить мне немного времени для беседы? - это не полицейские, это его догнал один из посетителей Горного парка. Он тоже был в кафе, Ю Сон Вон его помнит.

Мысли финансиста заскакали, заметались, однако выражение лица он постарался сохранить максимально спокойным.

- Побеседовать? Что же вы хотите узнать, инспектор? Вроде я ничего не нарушал. Или я чего-то не знаю? Вроде в этом парке нет запретов, помимо запрета на использование транспортных средств на территории. Но это правило я выполняю неукоснительно.

- Мне хотелось бы поспрашивать Вас о некоторых событиях, которым, Вы, возможно, были свидетелем.

Ким Тэ Джон улыбнулся подследственному с максимальным дружелюбием и стал ждать реакции. Согласится? Нет? Спросит про ордер? Вспомнит про адвоката? Может, испугается и придется прибегнуть к помощи ожидающих сигнала полицейских? Ордер на арест у Ким Тэ Джона есть, но подождем пока его предъявлять, понаблюдаем.

Ю Сон Вон пугаться не стал, хотя Тэ Джону показалось, что на полицейских он все же успел кинуть опасливый взгляд. Практически незаметный. Делец глянул в ту сторону ровно в тот момент, когда опускал глаза к часам на своем запястье. Изучив циферблат, финансист посмотрел на следователя безмятежным взором:

- Ну, если Вы считаете, что я мог видеть что-то интересное для Вас, давайте побеседуем, время у меня есть, - сказал он с видом дядюшки, великодушно соглашающегося потратить часик своего драгоценного времени на общение с мелкими племянниками.

.

Эпизод 4.Четвертый следственный отдел Сеула

Ким Те Джон привел Ю Сон Вона не в допросную, а в другую, более комфортную комнату, предназначенную для опроса свидетелей в приватной обстановке. Это только первая беседа из многих, так что можно не торопиться с жесткими методами. Успеется.

Следователь усадил в кресло задержанного, пока еще не подозревающего о том, что он именно задержанный, и даже предложил ему кофе.

- Спасибо, я только что выпил чашечку. И если мне не изменяет память, сделал я это, можно сказать, в вашей компании. Не стоит злоупотреблять возбуждающими напитками.

Настаивать, а также оправдываться Те Джон не стал, вместо этого приступил к опросу. Пока именно опросу, без всякого нажима, легко соглашаясь с тем, что память человека несовершенна и всего он упомнить никак не может. Следователь признался, что больше всего его интересует знакомство опрашиваемого с неким Ким Ю Чхоном (вы же знакомы?), но расспрашивал он финансиста не только о владельце Морской Черепахи, он скакал от темы к теме, от недавних событий к прошлому, от прошлого снова к настоящему, спрашивал, как бывший иностранный гражданин попал в Корею, полностью одобрыл решение вернуться на историческую родину, заинтересованно выслушал мнение специалиста о компаниях, в которых ему довелось поработать. Если тот в ответ на какой-либо вопрос начинал колебаться, не настаивал на ответе, не задерживался на данной теме, спрашивал о чем-либо другом. Болтал, одним словом.

А сам при этом, чем дальше, тем сильнее убеждался, что работать с сидящим перед ним человеком будет ой как непросто. Ю Сон Вон не просто держит лицо и великолепно владеет своими эмоциями, он, несмотря на немного рассеянный вид, явно успевает тщательно продумывать каждый свой ответ. Выбить его из колеи даже при нажиме вряд ли получиться. При нажиме этот делец просто моментально вспомнит, что имеет полное право пригласить адвоката. А еще он совершенно не показывает какой-либо заметной реакции даже в тех случаях, когда вопросы следователя гарантированно должны были бы его насторожить. Он не показывает ни малейших признаков удивления или беспокойства, совершенно спокойное лицо, совершенно спокойные руки, язык тела тоже не демонстрирует подавляемых эмоций. Только вежливый интерес. Да уж, это тебе не пацаны-конкурсанты, у тех все на физиономии было написано. У следователя даже мелькнула мысль, что на этот раз перед ним действительно агент чужих спецслужб.

А Ю Сон Вон, в свою очередь, чем дальше, тем четче осознавал, что дело швах. Полиция не просто узнала что-то новое о старом деле, она узнала очень много и о старом и о новых делах. Узнала если и не все, то явно гораздо больше той критической массы, которую можно охарактеризовать как "полный пи...дец". И про него, Ю Сон Вона лично узнала, и про такого полезного Юрика, и про простоватого Квон Чан Шика и много еще про кого. Нет, непосредственно из вопросов полицейского этого не следует, но если сопоставить даты, места, имена... Нда, похоже Юрик не просто в заднице, он в невероятно глубокой заднице. А это значит что? Что ему там скоро станет скучно, и он потянет за собой всех, кого только сможет. Будет извиваться, как уж на сковородке, пытаться переложить хотя бы часть ответственности на знакомых и незнакомых, на Ю Сон Вона в том числе.

Тэ Джон задал очередной вопрос, но общительный доныне финансист не ответил. Вместо этого он вдруг замер, взгляд затуманился, зрачки уставились в одну точку, лицо застыло. "Ушел в себя, вернусь не скоро".

Тэ Джон озадачился, такое выпадение из реальности никак не вяжется с тем психотипом, который следователь успел составить. Он чего-то не учел? Подождать или попытаться вернуть подследственного в чувство каким-нибудь умеренно громким звуком?

Решить дилемму следователь не успел, взгляд Ю Сон Вона прояснился, и финансист мило улыбнулся полицейскому:

- Инспектор Ким Тэ Джон, я правильно запомнил? Инспектор Ким, я официально заявляю, что готов добровольно сотрудничать со следствием при выполнении определенных условий, главным из которых будет обеспечение моей безопасности после того, как я раскрою полиции известные мне сведения об интересующих Вас событиях. Вправе ли вы лично выдать мне некоторые гарантии, или нам нужно расширить круг общения? Я уверяю, что знаю довольно много по всем трем линиям, которые Вы успели обозначить.

Надо ли говорить, что ни о каких линиях Тэ Джон не упоминал? Но их действительно три: банкротство и самоубийство Го Хо Джина, контрабанда табака, а также торговля человеческими органами. Да, именно три.

Ну а дальше вместо долгой и нудной работы, направленной на то, чтобы расколоть непростого клиента, начался торг. Ближе к вечеру между следствием и задержанным (теперь уже официально задержанным) было заключено соглашение: Ю Сон Вон рассказывает следствию все, что знает, все о чем догадывается и все, что только подозревает (с обоснованиями, почему подозревает), а добрые дяди полицейские проследят, чтоб его не приплели к тем делам, в которых он лично участия не принимал, по таким делам он пойдет не как соучастник, пусть и второго порядка, а всего лишь как свидетель. А еще добрые дяди полицейские закроют глаза на некоторые эпизоды с той самой флешечки, которую Ким Тэ Джон получил от секьюрити уважаемой частной корпорации. Не на все, конечно, по некоторым эпизодам Ю Сон Вону ответить придется. Но поскольку вменить ему на самом деле можно только мошенничество и подделку документов, то грозит ушлому жулику всего лишь конфискация неправедно нажитого (и то не всего, голову можно прозакладывать, что часть у него припрятана так, что и NIS не найдет) и принудительный отпуск с проживанием в казенной гостинице годика на два, не больше. Может, даже меньше, смотря как судья дело повернет. Может даже, учитывая добровольную помощь полиции, всего лишь условным сроком отделается.

Думаете, несправедливо? Что ж поделать, такова жизнь. Во все времена и во всех странах добровольное сотрудничество со следствием принималось во внимание и служило весьма весомым смягчающим обстоятельством. Можно даже сказать, подушкой безопасности для согласившегося на такое сотрудничество. Зато следствию полезно. Знал Ю Сон Вон, как выяснилось, действительно очень много, гораздо больше, чем о том подозревали его подельники. Реально очень умный тип оказался, умный и внимательный, замечающий любые мелочи и умеющий делать выводы. После допросов нового подследственного вся межведомственная группа забегала с новой силой, будто муравьи в разворошенном муравейнике (будто они раньше мало бегали... оказалось можно еще шибче). В результате следствие не просто ускорилось, следствие полетело вперед с космической скоростью.

Только через трое суток Те Джону удалось вздохнуть и немного прийти в себя. Все совещания, обсуждения и пятиминутки закончились, подчиненные сотрудники настрополены на новые цели в соответствии с полученными данными, наиболее срочные меры приняты. Кстати, наконец-то взяли за жабры подозрительного доктора, про которого говорили пацаны-конкурсанты. А еще узнали, где искать те самые контейнеры пускающие теплый воздух.

Те Джон захлопнул текущую папку с материалами и перевел дух. Сейчас бы отдохнуть немного, но вместо этого следователь немедленно раскрыл другую папку: дело о самоубийстве (вернее теперь правильнее говорить об убийстве) Го Хо Джина. До сих пор он не мог себе этого позволить, все же контрабанда и человеческие органы первостепенны, они признаны значимыми для безопасности страны, а убийство шестилетней давности это просто рядовая уголовщина. Однако рядовая, не рядовая, она тоже требует внимания и наконец-то Тэ Джон может ей это внимание уделить. Так, так, так. Что там Ю Сон Вон нам рассказал?

Первым делом Тэ Джон достал копии допросов финансиста, которые сдублированы в эту папочку тоже, затем нашел отчет стажера Ян У Сика об опросе свидетельницы из Джончага. Как ее там, Ли Ми Ран? Не о первом опросе, том, который состоялся во время командировки стажера в Джончаг, а о недавнем совсем, когда эта смешная девчонка явилась в четвертый следственный отдел Сеула и попросила, вернее даже потребовала встречи с "офицером полиции Ян У Сиком". И никто другой ее, видите ли, не устраивал. Те Джон уже читал данный отчет, но если честно, не принял рассказ о неком "аджосси, который сам не знает, есть ли у него сын", всерьез. Девушка молодая, романтичная, таким особам везде мерещатся всяческие удивительные совпадения. Однако теперь, после некоторых подробностей, рассказанных Ю Сон Воном, слова девушки зазвучали по-другому.

Следователь внимательно прочитал отчет два раза подряд. Потом еще раз перечитал протокол одного из допросов Ю Сон Вона, а еще он открыл подробную карту Кореи увеличил ее так, чтоб в центре экрана оказалось побережье на границе провинций Кёнгидо и Чхунчхон Намдо. Девушка говорила, что та парочка собиралась домой на остров? Хммм. Островов тут более, чем достаточно. Некоторые необитаемые, их можно не принимать во внимание. Все равно работы многовато. Ничего, именно к этому мероприятию Тэ Джон вполне законно может привлечь родное четвертое следственное отделение. Вернее не все отделение, а свою группу. Именно за ней официально и числится расследование по самоубийству Го Хо Джина. Пусть ребята поработают, а то расслабились, понимаешь ли, без старшого...

.

Эпизод 5. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

В тренировочном комплексе совсем другие заботы и чаяния. Конкурсная жизнь идет своим чередом. Все как обычно, практика, занятия с преподавателями, проверочные чеки.

Хм, "как обычно"? А так ли это? И что можно понимать под словами "как обычно"?

Атмосфера в замкнутом мирке в очередной раз неуловимо изменилась.

Когда-то пятьдесят семь парней пришли в этот комплекс с надеждой, любопытством и немалыми амбициями. Они смотрели на незнакомцев, приехавших из других провинций с опаской и подозрением. Это соперники, люди, которые могут занять твое место, если ты будешь недостаточно стараться. Потом незнакомцы перестали быть незнакомцами, стали частью их жизни, среди них даже приятели появились, даром, что из конкурирующих команд. И чем меньше конкурсантов оставалось в комплексе, тем, кажется, более родными и близкими становились все участники до единого. Ушли в прошлое заносчивые выпады в адрес соперников, зато дружеские подколки и искреннее переживание после чужих неудач стали нормой.

А вот теперь, кажется, парни снова вспомнили, что они сражаются друг с другом за такое вожделенное местечко в NEKA ENTERTAINMEN. Кто из конкурсантов останется под крышей агентства после окончания конкурса? Кому придется искать удачу в другом месте? Да и будет ли она, та удача?

В тренировочном комплексе поубавилось смеха, зато добавилось серьезного и даже почти остервенелого упорства. "Я! Я просто обязан стать лучшим! Я должен тут остаться".

Для этого нужно работать.

Группа Чолла Пукто & Чолла Намдо не явилась исключением из общего правила. Дэннис почти прекратил отпускать свои ехидные замечания, а Джи Су перестал восторгаться любой мелочью, вместо этого присоединился к клубу ночных репетиций. Дня ему стало не хватать. Пен Гу как-то незаметно растерял недавно обретенный пыл продюсирования и вновь стал молчаливой тенью. В общем, в группе стало заметно скучнее.

Данила вздохнул. Честно говоря, ему нравился новый Пен Гу с горящими глазами, обидно, что хватило этого парня совсем ненадолго. Может он и правда не предназначен для сцены, несмотря на все свои таланты? Может, зря Дэннис чуть не волоком затащил его в мир шоу-бизнеса?

На будущее выступление смена настроения вряд ли уже сильно повлияет, все, что Волки могли придумать, они уже придумали, теперь дело только за качественным исполнением задуманного. А значит, дело за тренировками. Данила подумал и решил присоединиться к Сан У и Джи Су, которые ушли в танц-студию, несмотря на поздний час.

- Не хочешь попрактиковаться? - спросил он Пен Гу для очистки совести. Вдруг главный вокалист хмур не потому, что его тяготит конкурс, а из-за того, что почувствовал себя забытым? Если подумать, Волки настолько привыкли, что Пен Гу всегда немного наособицу, что гораздо реже обращаются к нему со всякими глупостями и предложениями. Вдруг Пен Гу воспринимает это как пренебрежение?

- Извини, я хотел кое-какую информацию глянуть, - виновато потупился вокалист, покосившись лежащий на столе планшет.

- Ничего страшного, смотри, конечно, - поспешно согласился россиянин. Не хочет, и не надо. Было бы предложено.

Данила вышел из комнаты и направился в студию. Однако минут эдак через двадцать он понял, что немного переоценил свое состояние, устал парень гораздо сильнее, чем ему казалось. Разминка пошла через пень колоду, а уж когда он начал пытаться повторить некоторые фрагменты танца, то осознал, что откровенно лажает. Нет, так и испортить все можно вместо того, чтоб улучшить. Заучишь все эти ляпы, заманаешься потом исправлять. Он бросил свои потуги и посмотрел на увлеченно репетирующих Сан У и Джи Су. Они что, железные? Гмм... Ну и пусть занимаются, а Данила пойдет баиньки, лучше выспаться как следует и продолжить завтра с новыми силами.

Дойдя до комнаты, он ожидаемо нашел там Пен Гу в обнимку с планшетом. Одного. Дэнниса в комнате не наблюдалось. Однако вокалист вовсе не читал и не искал никакую информацию, вместо этого он просто держал девайс в руках и меланхолично смотрел в темноту за окном. На экране россиянин заметил эмблему полиции Кореи. Данила присмотрелся: точно парень медитирует над страничкой четвертого следственного отделения Сеула.

- Так ты из-за полиции такой смурной? - осенило Данилу.

Действительно, их после того самого задержания вызывали еще пару раз, а потом будто забыли. Данила, правда, полагал, что это и к лучшему, не трогают лишний раз и слава богу. А вот Пен Гу небось нервничает, решил, что тот следак наобещал невесть что, а потом все спустил на тормозах. И с теми частными детективами теперь не свяжешься, так что Пен Гу оказался в информационном вакууме. И как это Данила раньше об этом не подумал?

Вокалист вздрогнул и поспешно выключил планшет.

-Ты не переживай, тот следователь небось просто не хочет дергать нас лишний раз. Агентство небось всю плешь ему проело, чтоб он нас не отвлекал без крайней необходимости. И на журналистов чтоб мы не нарывались, помнишь, прошлый раз там штук семь журналистов дежурило? Я аж испугался, когда они все к нам ломанулись. Да и посмотри на это дело с другой стороны, нам самим невыгодно время на полицию тратить, чеки же уже начались, будем слишком часто кататься к следователю - проиграем.

-Да, наверное, - тускло согласился Пен Гу.

Точно переживает. Но как его еще ободрить, Данила не знает.

.

Эпизод 6. Таможенное управление. Помещения, занимаемые специальной межведомственной группой

Поминаемый конкурсантами "тот следователь" пробежал глазами последний протокол, вложил его в папку и аккуратно пристроил эту папочку в стопку таких же.

- Фууух! - кажется, все. Это была последняя. Точно? Точно. ВСЕ!

Ким Тэ Джон с наслаждением откинулся на спинку кресла и потянулся.

Наконец-то он закончил наводить порядок в документации. Все протоколы, отчеты, экспертные заключения и т.д. промаркированы, пронумерованы, снабжены соответствующими каталожными шифрами, электронные копии и бумажные версии сверены и полностью совпадают, а там где бумажных версий не существует, сделаны соответствующие пометки. Можно брать всю эту груду и тащить шефу.

Или? Тэ Джон посмотрел на часы.

В обозначенные сроки он уложился даже с запасом, так что можно перед визитом к начальству и кофейку хлебнуть. А то ведь застрянет у шефа, как пить дать...

Тэ Джон встал, клацнул клавишей чайника и вновь потянулся. Потом сделал несколько наклонов направо, налево, присел пару раз, потянул плечевой сустав на правой руке, взялся за левую...

Надо будет по возвращению в родное отделение сразу взять накопившиеся отгулы и в тренажерку походить. А то этаким макаром он уже к пятидесяти старым дедом сделается, в смысле таким, у которого ни руки, ни спина в нужных местах не гнутся.

Тэ Джон попытался сделать наклон назад. Получилось так себе. Да, неделя регулярных посещений тренажерного зала плюс пробежки по утрам! А жулики подождут. И бомжи подождут, не помрут недельку без своего папочки, от самой страшной участи он их уже, считай, спас.

Следователь сыпанул в чашку коричневый порошок и плеснул туда же воды из чайника.

- Ммммм! Хорошо-то как!

Дело пока еще не завершено полностью, но то, что можно было сделать на территории Кореи, они сделали. Осталось разобраться с международными хвостами (вернее головами), но это лежит уже вне компетенции инспектора четвертого следственного одела Сеула. И даже вне компетенции специальной межведомственной группы. Так что теперь все это гнусное дело целиком и полностью переходит под юрисдикцию NIS. И вести его будут, скорей всего, уже знакомые улыбчивые мальчики. Собственно, именно поэтому Тэ Джон и наводил порядок в документах, документацию тоже передают в NIS и она должна быть в удобоваримом и удобоработном состоянии. Как там теперь NIS действовать будет, агентов зашлет в нужные страны, или по линии интерпола работать станет, или, например, своих матросиков на корабли пристроит, то Тэ Джону неведомо. Зачем пристраивать матросиков на корабли? А потому что напрасно копы и прочие комиссии шерстили клиники и всякие тату-салоны. Извлечение органов проходило... в море. В нейтральных водах, где никто чужой не имеет право вломиться на корабль и помешать работать чудесному доктору. Тому самому. Гениальная придумка на самом деле. Доктора взяли (спасибо пацанам лишний раз, именно благодаря им у инспектора была уже накопана нехилая база по этому доктору), но дочищать хвосты будет уже не Ким Тэ Джон, а те, кто имеет право работать вне территории Кореи. В родной стране они эту заразу, считай, повывели, и это инспектора полностью удовлетворяет. Почти. Ему бы, конечно, хотелось вычистить сами корни преступности, где бы они ни находились, но он реалист и знает, что искоренение преступности под ноль - это утопия. Одних бандитов поприжали, так другие вскорости появятся, дайте время. Следователь и не особо переживает по этому поводу, задача бандитов - придумывать новые криминальные схемы, ну а задача полиции - эти схемы им обламывать. Как обломали вот эту, с похищением бомжей. Такова жизнь.

Теперь инспектор отдохнет немного и с новыми силами возьмется за родные сеульские криминальные элементы . И дело об убийстве Го Хо Джина до конца доведет. Хотя... Ээээ... Это сейчас Ким Ю Чхон и Квон Чан Шик сидят в родном для Тэ Джона следственном изоляторе, но долго ли они там еще задержатся, учитывая, что дело забирает NIS? Неет, подождет тренажерка, сначала нужно окончательно разобраться с событиями шестилетней давности.

Тэ Джон заглотил залпом остатки кофе, бросил возле компьютера немытую чашку, сгреб аккуратную стопку папок и порысил в сторону кабинета шефа. Необходимо поскорее сдать документы, а потом найти мальчиков NIS и вызнать, долго ли еще фигуранты дела будут находиться в полиции, и нельзя ли договориться, чтоб и потом у Тэ Джона был доступ к некоторым личностям. В конце концов, преступления против государства Кореи на поприще контрабанды и похищения людей никак не отменяют противоправных деяний в отношении бывшего владельца "Морской черепахи". И по этим действиям преступники тоже должны понести заслуженное наказание. Вряд ли мальчики из NIS станут с этим спорить. Так что нужно заранее согласовать порядок взаимодействий, чтоб потом не биться лбом в непрошибаемые бюрократические стены.

.

Эпизод 7.Тренировочный комплекс. Танц-студия N 3

- Конкурсант Го Пен Гу, вам необходимо переодеться в уличную одежду и подойти к главному входу в тренировочный комплекс. Внизу вас ждет менеджер, - сказала громкая связь приятным голосом.

Пен Гу подпрыгнул и пулей вылетел из танц-студии, даже не удосужившись сказать "до свидания". Если бы это был мультик, на том месте, где он только что находился, сейчас нарисовали бы клубы пыли и парочку линий, тянущихся к двери.

Похоже вокалист решил, что это и есть тот самый долгожданный вызов в полицию и он сейчас выяснит, работает ли следователь по делу его отца или забил на него и сейчас лапшу на уши вешать начнет.

Только вот до сих пор его туда вызывали с "сопровождающим", а сейчас одного позвали. Может это что-то другое?

Данила вышел из построения, (все, кроме Пен Гу замерли в той позиции, в которой их застала фраза из громкоговорителя) и подошел к окну. Все же это именно тот самый долгожданный вызов, вон полицейская машина на парковке стоит. Ага, а вот и Пен Гу к ней побежал вперед менеджера, быстро же он в цивильное облачился, прямо метеор.

И все же почему его вызвали одного? Как-то это подозрительно.

- Дай-то бог, чтоб Пен Гу вернулся с хорошими новостями, - подал голос Дэннис, который тоже подошел к окну и наблюдал сейчас за своим другом. Однако, если мы тут так и будем столбом стоять, мы ему этим никак не поможем. Давайте к работе возвращаться. Можно вместо танца вокалом позаниматься. У Пен Гу с вокалом полный порядок, а вот всем остальным есть куда стремиться. Особенно это рэпа касается, - лидер многозначительно посмотрел на Данилу.

Да-да, именно на Данилу. На самом последнем выступлении Джок будет читать рэп. Целую строчку, аж семь слов вместе с предлогами. Думаете, он так улучшился, что ему доверили столь ответственную миссию? Ну, в общем, улучшился тоже. Но главное не в этом. Помните установку лидера на то, что зрителя надо удивлять? Так вот, он решил, что рэп из уст россиянина вполне так может зал удивить, ведь до сих пор Джок на сцене этого умения не показывал. Не только на сцене, ни на фанкамах, нигде не показывал, так что если он теперь вдруг рэп зачитает - это станет полной неожиданностью. В итоге Дэннис и группу, и самого россиянина убедил выдать ему строчечку рэпа, а теперь сам же и придирается со страшной силой, несмотря на то, что Данила себе уже язык стер, отрабатывая произношение.

- Да, пойдемте, - проявил покладистость Джок. Раз уж имел глупость согласиться, придется теперь терпеть.

Группа двинулась в направлении вокальных боксов. На душе у Данилы было тревожно. Как там Пен Гу в одиночестве чувствовать себя будет? Такой ли уж тот следователь душка, как пытался им показать? И вообще, с чего это так внезапно? Будто полицейский стал идейным последователем Дэнниса и тоже захотел удивить конкурсантов. Не к добру это.

.

Эпизод 8. Четвертый следственный отдел Сеула

Ким Тэ Джон вовсе не собирался конкурсанта удивлять. Он даже перенес беседу с ним из допросной в комнату для опроса свидетелей. Тут комфортней разговаривать. Комната уютная, тут и самому находиться приятно. Может сюда безо всяких свидетелей наведываться? Когда нужно подумать, а деловая суета в отделении этому процессу мешает? Персональный кабинет Тэ Джону, увы, не положен, он положен только начальнику отделения...

Дверь открылась и констебль-сопровождающий запустил в помещение вызванного.

Конкурсант вошел в комнату и коротко зыркнул на сидящего в кресле инспектора. Во взгляде подозрительность, приправленная некоторым количеством надежды. Парень тут же опустил глаза в пол.

- Анньёнхасейоо, господин инспектор Ким Тэ Джон, - когда парень глаза вновь поднял, в них осталась только вежливая почтительность к старшему.

Однако Тэ Джон не был бы Тэ Джоном, если б не заметил промелькнувших эмоций.

- Что, подозреваешь, что я тебе наобещал невесть что, а теперь спущу все на тормозах? - усмехнулся он.

- Нет, господин инспектор.

- Подозреваешь, - утвердился в мысли полицейский. - Парень, я не бросаю слов на ветер, но уголовное расследование не такая быстрая штука, как тебе хотелось бы. И даже не такая быстрая, как хотелось бы мне. Я тебе больше скажу, до окончания процесса нам еще ой как далеко, вычислить преступника непросто, но найти его - это даже не полдела, это только его начало. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда требуется довести виновного до суда так, чтоб он не ушел от ответственности. Есть, парень такие люди - адвокаты. "А вдруг вы ошиблись? А какие у вас основания? А что, если признавшийся преступник сам на себя понапраслину наводит? Вы же тут такие грубые, такие страшные, а преступник, он трепетный, он ранимый, он вас испугался!" Тфу! Так что настоящая проблема поиск таких доказательств, чтоб об них любой адвокат зубы пообломал, вот это действительно занимает прорву сил и времени. А потому, если не хочешь, чтоб виновных в смерти твоего отца оправдали, запасайся терпением. Ты же не хочешь такого?

- Не хочу, господин инспектор.

- Присаживайся.

Пацан послушно сел.

Инспектор пронаблюдал этот процесс. Прямо примерный ученик перед учителем. А подозрение в глазах - это следователю примерещилось. Тэ Джон вспомнил "сопровождающего", который сверкал тут глазами нисколько не стесняясь. Пожалуй, есть в европейской разнузданности своя правда, она не учит людей так безупречно лицемерить. Или это лицедейский талант пацана проявляется? Не зря же он в артисты подался. Лучше б на достойное дело свои таланты пустил, в NIS, например, стажером пошел. Ну да ладно, будем считать, что он по другим параметрам NIS не подходит, не будем придираться.

- Наша встреча не является такой уж обязательной. Тех свидетельств, что ты мне уже предоставил вполне достаточно. Но я обещал тебе, что буду рассказывать обо всем, что узнаю касательно твоего отца. А еще мне от тебя бумажка одна нужна. Тоже не слишком обязательная, но очень полезная. И тебе, и следствию. Так вот, мы установили, кто именно виновен в смерти Го Хо Джина.

Пацан аж подпрыгнул на кресле, уважительно-нейтральная маска с него моментально слетела. Конкурсант с ожиданием уставился на инспектора.

- Это небезызвестные тебе Ким Ю Чхон и Квон Чан Шик, не зря ты их подозревал и ходил на ними хвостом. Один их них уже сознался в содеянном, второй пока настаивает на своей непричастности. Однако факты - вещь упрямая, у нас есть определенные свидетельские показания и некоторые улики, не противоречащие этим показаниям, так что на самом деле он является осознанным и активным соучастником. На чистую воду мы его обязательно выведем, не думаю, что это займет слишком много времени. По поводу банкротства вашей компании - тут немного сложнее, в данном деянии было задействовано гораздо больше людей, в степени виновности каждого из них еще предстоит разбираться, однако мы к настоящему времени достоверно установили, что банкротство это было подстроено. Вернее, банкротства как такового не было, была его имитация. По окончанию следствия имя твоего отца будет полностью обелено. Только вот, как я уже говорил, следствие дело не слишком быстрое, так что до окончания конкурса на твою личную репутацию мы, боюсь, повлиять не сможем. Тут я вынужден тебя огорчить.

Пацан, все так же глядя во все глаза на Ким Тэ Джона, передернул плечами. Мол, тоже мне проблему нашли, хрен с ней, с моей репутацией.

"Ну-ну, - усмехнулся следователь про себя, - это ты сейчас так думаешь, но стоит тебе попасть в руки незабвенного мистера Ока, тебе мигом объяснят значимость твоей репутации".

- В качестве утешения могу пообещать, что к тому моменту, когда агентство станет формировать из победителей конкурса новую группу, а это чуть меньше, чем через год, насколько я понял, этот вопрос уже решится. Даже раньше, скорей всего. И журналистов мы по окончанию следствия в известность поставим непременно. Председатель Ок Се Бом в курсе, так что решение агентства по поводу тебя будет приниматься с учетом этой информации.

Пацан снова передернул плечами, давая понять, что мнение агентства его не особо волнует.

Следователь еще раз посмотрел на пацана и кивнул. Ну не волнует, так не волнует, пусть сами там разбираются.

- До окончания конкурса я больше тебя вызывать не стану, так что можешь полностью сосредоточиться на своей текущей деятельности. Я бы тебе посоветовал на некоторое время выкинуть из головы прошлое. Если все время думать о прошлом, это ни к чему хорошему не приводит. После окончания конкурса тоже не жди вызова к нам немедленно, и сам к нам в отдел тоже не рвись. Я намерен выждать неделю или даже больше, пока не уляжется шумиха вокруг вас, конкурсантов. Только толпы фанаток вкупе с папарацци мне тут не хватало. Так что не нервничай и не думай, что я расследование прекратил. Если мне понадобятся дополнительные свидетельские показания - я свяжусь с твоей матерью.

- Господин инспектор, не трогайте маму! Ей тяжело вспоминать о смерти отца, прорезался у пацана голос.

- Слушай, парень, а как ты это себе представляешь? Думаешь это возможно: вести следствие о смерти человека, потом судить виновного, но при этом так, чтоб вдова этого человека осталась в неведении? Не бывает такого. Нам все равно нужны будут ее показания, и сейчас, и в суде. Мы уже вышли с ней на связь, она приезжала сюда дважды. Она вполне разумная женщина. И она тоже хочет, чтоб убийцы ее мужа были наказаны. С ней все будет хорошо.

Следователь покачал головой, удивляясь наивности парня, а потом вдруг прищурился:

- Ты мне вот что лучше скажи, что за кошка между тобой и сестрой пробежала? Стоит тебя упомянуть, твоя йотонсен начинает шипеть, ничего не объясняя. И мать твоя на этот счет отмалчивается.

- Не трогайте Кан Гу! Она еще ребенок!

- Могу повторить уже сказанные слова: невозможно судить виновных в смерти человека так, чтоб его родные остались в неведении. Если не хотел ворошить прошлое, нечего было в детектива играть. Хотя даже это не было бы гарантией спокойствия твоей семьи. Да и не ребенок она уже, твоя сестра, старшеклассница. Так что давай, колись, что между вами произошло. Следователь, он сродни доктору, должен знать о пациенте все. И о преступнике, и о потерпевшем. При недостатке информации можно а) нанести вред невиновному, тебе, например, и б) можно упустить виновного.

Конкурсант перестал таращиться на следователя, опустил глаза и закусил губу. Поизучав столешницу какое-то время, он решил-таки поделиться информацией:

- Кан Гу не может простить мне, что после смерти отца я жил не с ними. Вкусно ел и сладко спал, а они с мамой полгода перебивались голым рисом. Так она говорит.

- Ты ж не по своей воле так поступил! - изумился Ким Тэ Джон. Историю приемыша семьи Со следователь знает теперь в деталях. Тем более, что учится твоя тонсен сейчас, считай, именно на твои деньги. На те, что ты еще должен отработать.

- Она этому не верит. Не хочет верить. Она очень обижена на меня.

Следователь снова покачал головой: "Как такое может быть?" Да уж, досталось парню. Если и не физических, то моральных испытаний судьба ему отсыпала полной охапкой. Насколько следователь знает, парень всеми правдами и неправдами пытался подработать и все деньги переправлял семье. И в ответ такая неблагодарность.

- Надеюсь, со временем она поймет. У нее возраст сейчас такой - подростковый, непримиримый. Но возраст - штука переменчивая. Она поумнеет.

Пен Гу вновь пожал плечами, мол, хотелось бы, но как оно будет, он предсказать не берется.

Похоже, парень вновь перешел к беззвучному общению. Об этой особенности пацана-любителя бомжей следователь тоже уже осведомлен.

Ан нет, снова голос подал:

- А когда примерно может закончиться следствие и состояться суд?

Пришел черед Тэ Джона кусать губы. Если б с этими сроками так просто все было! Будь дело Го Хо Джина "голым", тут еще можно было бы прогнозы строить, но ведь есть и контрабанда еще, и человеческие органы... Пока NIS это поле полностью не зачистит, никакого суда над преступниками не будет. Но как сказать об этом пацану? Дашь расплывчатый ответ, парень решит, что его таки водят за нос. Вон какой подозрительный. Не хочется этого Ким Тэ Джону, он этому пацану немножечко обязан...

- Понимаешь, парень, я не могу сказать точно. Дело в том, что виновные в смерти своего отца подозреваются еще в двух преступлениях, одно из которых гораздо страшнее убийства человека. И пока не закончится следствие и по тем делам, суд будут откладывать...

В глазах пацана таки плеснулось подозрение: "Разве бывают преступления страшнее убийства?"

Ким Тэ Джон поколебался немного и решился на нарушение служебных инструкций. В конце концов, парень более, чем неболтливый, а расписки о неразглашении никто не отменял.

- Помнишь ту тетрадь, что мы у вас отобрали? Так вот, в ней содержится список потенциальных и при этом отнюдь не добровольных доноров человеческих органов. Фактически все те люди, фотографии которых ты рассматривал - смертники. Не просто смертники, люди, предназначенные к расчленению. Причем, заживо, хоть и под наркозом. Медики мне объяснили, что так качество органов получается выше, - Тэ Джона, который считал себя циничным копом, привыкшим ко всяким непотребствам, передернуло.

Глаза пацана наполнились ужасом.

- Нет-нет, твоего отца в этой тетради нет, - спохватился следователь. - И не могло быть, эту тетрадь начали создавать гораздо позже его смерти. Да и не собирались Ким Ю Чхон и Квон Чан Шик на самом деле его убивать. Они даже реально банкротить вашу "Черепаху" не собирались. Отжать - да, им нужна была компания с незапятнанной репутацией. Но официальное банкротство в их планы не входило. Изначально они намеревались создать видимость финансовых трудностей и принудить твоего отца продать "Морскую черепаху" по дешевке. Ну как, "по дешёвке". Квон Чан Шик уверяет, что ему довольно приличную сумму предлагали. С точки зрения Квон Чан Шика, приличную. Но для твоего отца компания была не просто источником денег, она была его жизнью. Он закусил удила и поклялся, что выведет махинаторов на чистую воду. Он был настолько убедителен, что охотники за чужой компанией испугались разоблачения и решили принять меры. А какие меры приходят на ум бандитам? Угрозы. Насилие. Они решили его "поуговаривать" и перестарались. Потом уже замаскировали все под самоубийство. А после смерти владельца компании вскрылись финансовые несоответствия. Липовые-то они липовые, но очень хорошо сделанные. Такие вот дела, брат... - следователь вздохнул, понимая, что сказанное является хреновым утешением. Но все лучше, чем думать, что твоего отца разделали на органы.

Помолчали.

- Зато на счетах виновных в псевдобанкротстве вашей компании есть очень приличные суммы. Я бы сказал, более, чем приличные. И ты, как наследник пострадавшего вправе требовать часть этих денег в качестве компенсации понесенных убытков. Так что ты сейчас сядешь и напишешь соответствующее заявление. Твоя мать такое заявление уже написала, но мне и твое необходимо. Следствию это тоже поможет, даст право покопаться в некоторых документах, а это, в свою очередь, поможет определить степень их виновности. Так что давай-ка мы с тобой займемся грубой прозой жизни.

Следователь как фокусник вытащил вроде как из ниоткуда распечатанные листы.

- Прочитай для начала.

.

Эпизод 9. Четвертый следственный отдел Сеула

Когда пацана увели, следователь остался в такой уютной комнате для опроса свидетелей. Он стоял у окна и смотрел, как конкурсанта усаживают в полицейскую машину с затонированными стеклами. Вот его погрузили, седан тронулся, вырулил со стоянки и слился с городским движением.

На самом деле Ким Тэ Джон не все пацану рассказал. Не со зла, наоборот, из самых лучших побуждений, потому как следователь уверен, что нет ничего хуже, чем давать людям ложные надежды. А эта и будет ложная надежда. Вернее, возможно не совсем ложная, но настолько эфемерная, что все равно, что ложная. Это на самом деле еще хуже, пацан поверит, и снова будет рубить хвост своей памяти по кусочкам. Нет, лучше уж такие процедуры делать разом, одним махом. Тэ Джон по себе знает. Думаете, у него не было потерь?

Тем не менее, на сегодняшний день точно известно, что найденное в морском прибое мертвое тело, которое было опознано как тело Го Хо Джина, никак не могло ему принадлежать.

Го Хо Джин не кончал жизнь самоубийством и не прыгал с той скалы, добровольно или принудительно. Так же не падал и не был с нее сброшен. И машина, оставленная возле той скалы, и предсмертная записка в ней, все это - более поздняя инсценировка. На самом деле убийство произошло на небольшом прогулочном катере километрах в десяти от берега, именно там бизнесмена и выбросили за борт. Еще живого выбросили, хотя и без сознания, типа пусть сам захлебнется. Преступники рассчитывали, что в таком состоянии выплыть невозможно, зато если вдруг тело кто обнаружат, никто не заподозрит насильственную смерть. Утонул и утонул. А даже если и заподозрят, так не докажут. И течения в этом регионе таковы, что тело никак не могло прибить к берегу именно в том месте, где оно было обнаружено. То, что недалеко от скалы нашли какого-то бродягу, да еще и опознали как Го Хо Джина - это был просто подарок судьбы бандитам.

Но поскольку в жизни бывают разные чудеса, теоретическую возможность того, что Го Хо Джин на самом деле выжил, допустить можно. Сказать об этом пацану? Чтоб кинул все, забил на свой конкурс и ринулся с новыми силами искать папу? А потом вновь переживал горькое разочарование? Нет, не стоит его будоражить. Да еще и о вдове подумать надо, думаете, ей станет легче, если она узнает, что в урне лежит вовсе не прах родного человека, а неизвестный бродяга? Возможно, такое стоило бы сделать ради близких истинного хозяина тела, но, судя по всему, имя его теперь уже невозможно установить, никаких заявлений о пропаже людей, помимо Го Хо Джина, в тот период времени в полицию не поступало, других следов, намекающих на личность погибшего, детективам тоже не удалось обнаружить.

Нет, полиция не умыла руки, подчиненные Тэ Джона добросовестно ищут следы живого или мертвого Го Хо Джина, а также хозяина праха, что хранится в урне бывшего владельца Морской Черепахи, но пока ничего не нашли. И никого похожего на ту парочку, что описывала девушка из Джончага, тоже не нашли.

Так что пусть пацан спокойно заканчивает свой конкурс без лишних переживаний, ему и так досталось.

.

Эпизод 10. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Вопреки опасениям Данилы, вернувшийся в тренировочный комплекс Пен Гу казался вполне спокойным. Непохоже, чтоб его там как-то прессовали, разочаровывали или каким-либо другим способом выводили из душевного равновесия.

- Ну как? Что там было? Почему тебя одного туда забрали?

- Нормально. Одного потому, что ты там был не нужен. Ни о корабле, ни об аэропорте, ни еще о чем-то, чему ты был свидетелем, меня не спрашивали. Инспектор Ким сам рассказывал мне о моем папе. И о Морской Черепахе.

Данила испытал облегчение. Вполне себе объяснение, в прошлые разы сказка о "сопровождающем" действительно была только прикрытием истинного положения дел. Но некоторая настороженность у парня осталась. Могли бы и взять его, он бы просто посидел там в сторонке, никому не мешая.

Пен Гу улыбнулся Даниле, вроде как ободряюще.

- Наша "Морская черепаха" вовсе не была банкротом. Инспектор Ким сказал, что это можно будет доказать. Те, кто это сделал, уже под арестом. И виновные в смерти папы найдены. Их будут судить.

Данила снова с тревогой посмотрел на вокалиста, он еще не забыл, как рыдал Пен Гу на его плече, когда осознал, что отец и вправду мертв. Но тот казался на удивление спокойным. Наверное, уже успел смириться с этой мыслью. Чувствуется, что сейчас он испытывает не горе, а скорей удовлетворение от мысли, что виновные будут наказаны.

- А еще инспектор Ким сказал, что нам с мамой вернут часть стоимости нашей "Морской черепахи". Не полностью, но значительную часть.

- И много обещают? - заинтересовался Дэннис.

- От сорока процентов до половины. Если повезет, даже чуть больше половины. Точно будет известно, когда у виновных конфискуют активы и оценят их. Они не только нам задолжали, активы будут делить между всеми потерпевшими.

- Ух ты! Так ты теперь тоже чеболем станешь? - восторженно расширил глаза Джи Су. - А ты мне подаришь кепочку от себя лично?

- Нет, чеболем не стану. Наша Морская Черепаха не такая крупная компания. А кепочку подарю, если тебе так хочется, мне не жалко.

- Но на выплату долга по контракту этих активов должно хватить, даже если считать по-минимуму - утвердительно высказался Дэннис, после чего сглотнул и отвернулся к окну.

Он что, не рад за своего друга?

Дэннис посмотрел долгим взглядом в окно, потом вновь повернулся к остальным.

- Пен Гу, если ты, после того, как полностью расплатишься с моим отцом, решишь уйти из айдолов, я готов взять на себя неустойку по контракту с NEKA ENTERTAINMENT. Ведь это именно я уговорил тебя на участие в конкурсе, - Дэннис снова отвернулся.

Нет, ну елы-палы! Опять он за свое! Мог бы выучить уже, что лучше Пен Гу денег не предлагать. Сейчас эти двое снова ссориться начнут. И это в такой день, когда Пен Гу, кажется, наконец-то перестало беспокоить прошлое! Ну, не то, чтобы перестало, но оно явно перестало его грызть.

Против ожиданий россиянина вокалист не обозлился, не замкнулся и знакомого упрямого выражения у него на лице не появилось. Вместо этого новоявленный "чеболь" улыбнулся:

- А почему ты думаешь, что если я расплачусь с твоим отцом, то немедленно уйду из айдолов? Я не уйду. Музыка - это действительно очень интересно. А еще мне понравилось придумывать сцены для зрелищных представлений. Это требует одновременно и фантазии, и здравого смысла, ведь не все можно реализовать на практике. Такая задача гораздо интересней голого воображения. Я думаю, быть айдолом - это хороший способ жить. По крайней мере, какое-то время. Наверное, когда-нибудь потом, в будущем, мне захочется заняться чем-нибудь еще, но это будет потом. Так что давайте выиграем конкурс. Хотя... Даже если у нас не получится в этот раз, можно немного поработать на Со-Комфорт, а потом попробовать по новой. Это же не последний конкурс в Корее.

Дэннис... растерялся. Даже неприлично выпучился на друга.

- Ты готов добровольно работать на Со-Комфорт? Мне казалось, ты его ненавидишь.

- Я ненавижу не Со-Комфорт, я ненавижу свою зависимость от него. А так... Со-Комфорт сильная компания, развивающаяся, креативная. В ней должно быть интересно. И зарплату они платят достойную.

- Пен Гу! Спасибо! - вот теперь Дэннис без промедления кинулся обнимать друга. - Спасибо, что не ненавидишь Со-Комфорт! - он облапил вокалиста, но тут же отстранился, и торопливо вышел из комнаты. Даниле показалось, что на его глазах блеснули слезы.

Парни проводили глазами своего лидера, но следом не кинулись. Красавчик сам справится со своими эмоциями. Пытаться его сейчас приободрить - только засмущать еще сильнее.

Действительно, через пять минут вполне спокойный и деловитый Дэннис к ним вернулся.

- Чего стоите? Мы из графика репетиций выбились. А в танц-студии, между прочим Апельсинка сотоварищи. Придется нам в большой зал идти.

Группа с веселым гомоном направилась в большой зал.

С этого момента напряжение, нарастающее в тренировочном комплексе, покинуло группу Чолла и будто стало обходить ее стороной. Они просто деловито готовились к финальным выступлениям. Да, ответственно, да с полной отдачей, но при этом с легким сердцем и без всяких психозов. В одну отдельно взятую команду вернулись и шуточки, и подколки, и ехидные замечания лидера.

Концерт-испытание пятого этапа неумолимо приближался.

.

Эпизод 11. Где-то на островах

А на небольшом корейском островке, официально приписанном к провинции Чхунчхон Намдо, к причалу подошло крохотное суденышко, практически большая лодка. Пришвартовавшись и убедившись в надежности узлов, капитан суденышка помог сойти на причал пожилой женщине и мужчине помладше, но тоже не особо молодому.

Староста деревни, из дома которого прекрасно просматривается причал, отследил это действо и глянул на старые, можно даже сказать антикварные часы, висящие на стене. Нужно выждать минут двадцать или даже тридцать, чтоб дать возможность людям прийти в себя с дороги. Дождавшись, пока минутная стрелка обежит полкруга, он пошел навестить аджуму Кван Кён Ха.

- Здравствуйте, Дон Кю эомма[42], как съездили? Что говорит доктор? Удалось ли вашему сыну вспомнить что-нибудь из прошлого? - хоть староста и пытался быть как можно вежливее, тем не менее, задавая последний вопрос, он неодобрительно нахмурился. Ну не дано старосте быть лицедеем, а к потенциальным воспоминаниям сына аджумы он относится... двойственно. Что если сын вспомнит что-нибудь такое, что разобьет старой Кён Ха сердце?

- Спасибо, съездили удачно. А доктор говорит, что надежда есть. Говорит, под Дон Кю под этим... эээ... хипнозом, даже что-то вспоминает. Но потом опять не помнит... Когда хипноз кончается, - аджума вздохнула.

Староста нахмурился еще больше.

Помолчали.

- Я вот что хотел сказать, у нас вчерась полиция с большого берега была. Говорили, что аж из самого Сеула. Спрашивали не находили ли мы потерпевших. В смысле, не вылавливали ли наши рыбаки кого из моря. И интересовал их не вчерашний день, они спрашивали про тот год, который без крабов был. Помнишь? - он немного опасливо взглянул на пожилую женщину, для нее тот год был не лучшим. - Мы все сказали, что не было такого. И что чужаков на нашем острове нет. И... К тебе и твоему сыну это, конечно же, отношения не имеет, но я хотел сказать, будь внимательна. Если к нам еще кто чужой приплывет, лучше бы твоему сыну по острову не гулять...

Снова помолчали.

- А что еще говорили? Зачем они его искали?

- Сказали, потерялся человек. Давно потерялся. Но раньше думали, что он умер, утонул, а теперь думают, что он может быть жив. Что его мог кто-нибудь подобрать.

- А что с ним тогда случилось? И кто он вообще?

- Подробно они не рассказывали. Называли потерпевшим. Я так понял, ничего плохого он не делал.

Еще помолчали.

- Ну и дурак ты. Надо было сказать.

Староста поднял на тетушку Хван удивленный взгляд.

- Что? Считаешь меня свихнувшейся старухой? Я вовсе не свихнулась и не помешалась с горя... Тогда... Я знаю, что мой сын... Что он не тот. Хотя он все равно мой сын. Одного у меня море забрало, зато дало взамен другого. Он хороший мальчик. Добрый, отзывчивый и почтительный. Но сколько мне еще на этом свете осталось? Кто о нем позаботится после того, как меня не станет? Может, там, на большой земле, есть кто-то, кто за ним присмотрит. Раз уж ищут. Сейчас-то ему уже вряд ли что грозит, кто бы его тогда ни избил до полусмерти. Много времени прошло уже... Надо было сказать. Придется мне снова просить внука Ён Чоля отвезти меня на большой берег.

Староста почесал в затылке. Ну вот, а они шесть лет всей деревней делали вид, будто бы это действительно сын старой Кен Ха. С того самого момента, как она кинулась к нему со словами "Сынок!". Побоялись ее разуверить, опасались не выдержит она такого разочарования, надеялись, что очнется "сынок" и Кен Ха сама все поймет. А он, очнувшись, стал называть ее мамой. Ну как тут скажешь? Вот и молчали. Многие уж и забыли, наверное, что сын ненастоящий.

- Не надо просить, я сам сплаваю. И даже в Сеул съезжу. Раз уж надо было сказать... Мне дали карточку, визитку, где написано имя главного и как его найти. Все же я староста, со мной совсем по-другому будут разговаривать. Я расскажу о том случае.

.

.

.

Серия 29

И все же кто они, айдолы? Танцоры, певцы или лицедеи?

.

Эпизод 1. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Гримерка группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Данила поймал себя на том, что нервно теребит подол рубахи.

Он отдернул руку и попытался расправить ткань, одежда-то на нем уже сценическая, мять ее нельзя. Щас костюмер ему задаст!

Парень попытался приоткрыть один глаз, чтоб проверить здесь костюмер или ушел уже.

- Сиди смирно, - возмутился колдующий над россиянином визажист и по совместительству парикмахер.

Данила поспешно прикрыл глаз обратно.

Мастер перестал елозить кисточкой по одной брови и переключился на другую. Вот чем приоткрытый глаз мешает брови подкрашивать, спрашивается?

Данила вздохнул и поймал свои пальцы на том, что они снова тянутся к подолу. Он отдернул руку и вцепился в подлокотник.

- Да сиди же спокойно!

Данила замер.

- Все, открывай глаза и освобождай место, давайте следующего.

Россиянин глаза открыл и посмотрел на себя в зеркало.

Ничо так, симпотно. Хотя, в общем, ничего особенного макиях из себя не представляет, никаких экстраординарных вывертов. Брови и ресницы затемнены, тени слегка подчеркивают глаза, румянец на щеках розовенький такой, поросячий. Это для того, чтоб под искусственным светом софитов лицо не казалось ликом бледной немочи. И, кстати, абсолютно не женский раскрас, несмотря на суть сегодняшнего задания. Но это как раз не произвол визажиста, это выбор самих парней. Одеты волки тоже не бог весть во что, хотя и приятно для глаз: белые брюки и сине-белые рубашки спортивного покроя из плотного хлопка. И хлопок этот, зараза, совершенно не по-спортивному мнется...

Данила встал, на его место плюхнулся Джи Су. Визажист-парикмахер взялся за расческу и недовольно сморщился. Типичная реакция людей этой профессии на шевелюру волчьего макне, мастер не оригинален.

Волков готовят к концерту предпоследнего пятого этапа в индивидуальной гримерке группы, впрочем, как и всех прочих финалистов конкурса. Четверо Волков, включая Джока, уже намарафечены, только Джи Су еще и остался необработанным.

Данила отошел к диванчику на котором сидят Сан У с Пен Гу и пристроился рядом. Руки снова возжелали потеребить чего-нибудь, неважно что, что ближе, за то и схватимся. Ближе оказалась обивка диванчика, но ущипнуть ее непослушным пальцам не удалось, слишком гладкая, поэтому они снова потянулись к рубашке. Да что ж они лежать спокойно не хотят!? И вообще чего это Данила так разнервничался сегодня? Не первый раз, вроде, выступаем.

Парень усилием воли расслабил пальцы.

Тут же захотелось постучать об пол правой пяткой.

Это новая площадка на него так действует? Он ее боится? Пятый этап проводится на новом стадионе, побольше предыдущего. Здесь пройдет и пятый, и шестой этап. Сцену даже разбирать не станут, потому как между этими двумя событиями всего неделя. Говорят, что зрителей здесь вмещается на четверть больше, чем на предыдущем месте. Может Данила из-за этого так распереживался? Больно уж потряс его зрительский монстр на первом испытании второго тура. Но он же потом попривык вроде! На прошлом концерте уже совершенно спокойно смотрел в глаза людской стихии, вернее, не то, чтоб спокойно, но это было скорее приятное возбуждение, совершенно нормальное для артиста. Что же получается, стоило намекнуть, что монстр еще немножко подрос, и страх вернулся? Парень вспомнил вчерашнюю репетицию здесь, на сцене. Что-то не заметил он особой разницы в размерах зала. Откуда тогда страх?

Нет, наверное, дело все же не в этом, просто ему передалась всеобщая нервозность, что охватила обитателей тренировочного комплекса при приближении заключительных испытаний. Эмпатия штука неплохая, а для артиста так и вовсе полезная, но иной раз она оказывает такие вот медвежьи услуги.

Пальцы снова потянулись к рубашке.

Нет, так дело не пойдет. Ведь и впрямь сценическую одежду испортит.

"А что, если..."

Россиянин встрепенулся, вскочил и пошел к своим вещам, что лежат тут на стуле. Он порылся в рюкзачке и выудил оттуда волка-варган. С некоторых пор варган катается на все концерты, правда, на всеобщее обозрение Данила его не выставлял до сих пор. А вот сегодня выставит.

Парень оглядел амулет и нацепил на шею.

Нормально. Его-то можно теребить сколько влезет, не помнется и не испортится. Пусть удачу приносит, в конце концов, Миха дарил ему именно талисман на удачу.

Сан У заинтересованно проследил за ним взглядом.

- На сцену с ним нельзя, он в концепт одежды не вписывается, - уточнил на всякий случай самый дотошный мембер группы Чолла.

- Я перед выступлением сниму.

Сан У удовлетворенно кивнул и закрыл глаза.

Данила вернулся на диванчик. Непослушные пальцы вроде стали спокойней.

- Я закончил, - сказал визажист.

Джи Су тут же вскочил с кресла и стал разглядывать себя в зеркале уже стоя.

Мастер достал специальный кейс, и стал складывать в него кисточки, спонжики и другие прибамбасы.

- На выход! - стоило визажисту закончить, в гримерку заглянул помощник распорядителя, будто специально за дверью выжидал.

- На выход, - с готовностью, даже с облегчением подхватил лидер группы, который сидел наособицу, в кресле. Он встал и шагнул к входной двери.

Остальные встали и пристроились за ним. Группа вывалилась в коридор.

По выходу из гримерки Волки воткнулась в Кёнсанцев, которые как раз шли мимо.

- Черт! - сказал Данила.

- Ащщ! - раздасадовано воскликнул Дэннис.

Кёнсанцы, как и волки одеты в нормальную мужскую одежду (точнее почти нормальную, сценическую).

Тут нужно сделать отступление. Исполнение бойзбендами или отдельными участниками мужеска полу известных песен женских групп - это распространенное и излюбленное развлечение на многочисленных корейских шоу. Но проделывать такое можно по-разному. Самая распространенная версия - это когда парней одевают в относительно короткие юбочки и снабжают откровенно бутафорскими косичками. Цель такого исполнения аналогична той, с которой в далекой России каждый новый год парни, а то взрослые мужики танцуют "Маленьких лебедей". То есть "для поржать". Избитый прием неизменно срабатывает, публика ржет. Эта версия наиболее проста для исполнителей, им снисходительно простят и огрехи в танце, и недостаток девичьей пластичности и невытянутые высокие ноты. Ошибки, правда, должны быть умеренными, корейский зритель придирчив и полагает, что если ты метишь в айдолы, то должен уметь все.

Достойно ли такое исполнение не просто развлекательного шоу, а шоу-конкурса в духе "11 провинций"? Вполне. Умение не бояться быть смешным и нелепым, умение даже в комичной ситуации остаться обворожительным - это тоже талант, индикатор будущей звезды.

Второй способ исполнения женских композиций - это полное перевоплощение в прекрасный пол. Ну как, полное, не всех парней можно принять за женщин даже при самом совершенном гриме и отличных задатках лицедея, у некоторых строение тела категорически не соответствует данной задаче. Тем не менее, и костюмеры и парни изо всех сил стараются достичь максимального сходства. Это уже нешуточный вызов актерскому мастерству, голосу, владению моторикой тела. Впрочем, функции "поржать" такой вариант тоже не отменяет.

Бывает и такое, что артисты вовсе никем не притворяются, они остаются самими собой и выступают в мужской ипостаси. Они просто доказывают, что способны воспроизвести вокал и хореографию, написанные под женские голоса и под женскую же манеру двигаться.

Есть и четвертый способ, когда произведение полностью перерабатывают под мужской концепт, но это уже не к "Преображению", это к "Преобразованию", а оно будет только завтра.

Изначально конкурсанты полагали, что всем им придется перевоплотиться в девиц, испытание же называется "Преображение"! Но на втором чеке у них вдруг поинтересовались, какой стиль сценических костюмов они предпочитают. Пока четверо Волков переваривали вопрос, Дэннис сориентировался и уверенно выбрал третий вариант, то есть мужскую одежду.

- Почему? - спросил Сан У, когда парни вышли из зала, в котором показывали комиссии свои наработки.

- Потому что большинство уже свыклось с мыслью о переодевании, есть шанс, что мы окажемся единственными в этом стиле.

Отличаться чем-то от всех - значит выделиться, привлечь к себе внимание. О том, как важно это для такого конкурса, как "11 провинций" Дэннис повторять не стал. Группа подумала и согласилась. Почему бы нет?

И вот на тебе - кёнсанцы тоже в мужском. Да еще и одеты эффектнее Волков! Если на наших парнях пусть и довольно яркая, но обыденная одежда, то, что обычно называют "стиль для любителей активного образа жизни", то на соперниках надет сценический вариант классических мужских костюмов. Сценический - это такой, когда традиционный по покрою пиджак имеет несвойственные деловой одежде дополнительные отверстия, заголяющие тело, например, аккуратные дырки по бокам или, допустим, вовсе лишен ткани на спине ниже воротника. Если такую одежду делает мастер, а не просто креативный менеджер, то смотрится она гораздо лучше, чем это можно предположить по описанию.

"Черт!".

Данила огляделся, осматривая во что одеты остальные группы. Сеульцы, что северные, что южные в женском (Россиянин не удержался и фыркнул - Длинный Вон Чоль в юбочке - это что-то с чем-то! А Хироши в обтягивающем платье? Вообще офигеть). Пусанцы... Данила озадачился. А это как считать, за женскую одежду, или за мужскую? Шелковистые штаны-шаровары с заниженной талией, сверху легкомысленные укороченные кофточки, топики, жилетики. Плюс фенечки всякие свисают с запястий, с шей, с волос. Теоретически все эти топики можно причислить к женскому фасону, на девчонках они бы классно смотрелись, но вот, прямо скажем, мальчик в такой кофточке за девочку ну никак не сойдет, слишком уж явно эти кофточки-жилетики выставляют напоказ широкие плечи и не по-девчачьи мускулистый пресс. Если б парней хотели выдать за девчонок - нужно было бы придумать что-нибудь другое. Или это надо все же считать мужской одеждой? В целом стиль пусанцев можно охарактеризовать как эдакий унисекс в арабском стиле, не современном арабском, а как арабские сказки в мультиках рисуют. И прически не добавляют определенности, с одной стороны никаких длинноволосых кос, но вон у Апельсинки хвостик вверх торчит, а у Ванчая - два. У Джуна не просто хвостик, а хвостик, переплетенный тонкими бусиками. В принципе хвостики давно перестали восприниматься как чисто женская прически, даже в Тайганске некоторые "чоткие пацаны" с хвастиками бегают, но не в таком же стиле! Хотя с шароварами такие прически очень даже сочетаются, в какой-нибудь сказке парней вполне так одеть могли бы... Короче - непонятно.

Ащщщ!А ведь пусанцы сделали именно то, что хотели сделать Волки! Выделились! Неявно выделились, ненавязчиво, но при этом действенно. Зрители ведь сейчас тоже гадать начнут, кого же изображает эта команда, девочек или мальчиков. Будут к ним приглядываться, уделяя им гораздо больше внимания, чем остальным, ждать с нетерпением их номера, чтоб разгадать загадку. А онлайн-зрители еще и обсуждать все это в чатах станут.

'Черт!'

- Вот ведь, - сузились глаза у лидера Волков. - Апельсинка еще умнее, чем я думал. Если они еще и при выступлении не облажаются, они сделают всех. Джок, на тебя вся надежда, не подведи. Только не циклись, расслабься, а то не сможешь быть непринужденным.

Ага, вот прямо взял и расслабился по команде. Можно подумать, это так просто! Пальцы Данилы снова попытались схватиться за подол рубахи, парень спохватился и перенаправил непослушные руки к амулету. И сразу стало спокойнее, будто Миха и Жека за плечами встали: 'Ну что ты паришься? Все будет норм'.

Дойдя до выхода из "закулис" конкурсанты притормозили, ожидая отмашки.

- Чем же порадуют нас сегодня наши великолепные парни? В каком образе предстанут? Это мы узнаем прямо сейчас. Встречайте! - донесся до них голос ведущего Нам Чан Ха.

- Выход, - подал сигнал помощник распорядителя.

Парни высыпали на сцену и выстроились в две шеренги.

- Анньёнхасейоо, - и глубокий поклон зрителям.

Если до сих пор конкурсанты просто проходили по сцене в свою ложу, разве что приветственно махали руками, да посылали зрителям сердечки на ходу, то сегодня их должны представить.

- Вот они наши финалисты. Пять групп, которые приложили немало усилий и выдержали суровый отбор. Кто они? Какие провинции отправили на конкурс самых талантливых и блистательных участников, дошедших до финала?

Бескрайнее людское море оживилось, заволновалось, наполнилось возгласами и мельтешением разноцветных лайстиков.

Пока Со Ла перечисляла провинции, Данила попытался отследить скопления сиреневых огоньков. Вон одно. А вон еще. И еще. И вон там, на галерке, тоже. И с другой стороны... На душе потеплело. Зрительский монстр не страшный, он уже стал знакомым и местами даже любимым. Он очень большой, но не злобный. Кстати, не сильно-то он и подрос, даже и не заметно особо.

.

Эпизод 2. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Персональная ложа главы агентства

Господин Ок Се Бом тоже оглядывает зрительского монстра из своей директорской ложи, что находится точно напротив ложи конкурсантов, с другой стороны сцены.

То, что эта площадка больше предыдущей - верно, но разницу в размерах сплетники преувеличили. Вместимость зала больше предшественника ровно на двенадцаить процентов, не так уж и существенно. Все билеты распроданы. Агентство могло бы и более крупный стадион арендовать, но слишком хорошо - это тоже нехорошо. Пусть посадочных мест будет немного меньше, чем желающих их занять. "Sold out" хорошо звучит, это прибавит веса шоу и повысит ценность билетов в глазах тех, кто смог их приобрести. Да и для будущей группы, что дебютирует через год, полезно.

Основатель агентства прекратил рассматривать зал и посмотрел на сцену. На глаза попался русский участник с какой-то бандурой на шее. В сценический образ эта штуковина никак не вписывается. Лишить стилиста премии!

Господин Ок присмотрелся, тут как раз и экраны показали группу Чолла крупным планом. "А, это тот самый инструмент-талисман!". Ну, это ладно, талисманы конкурсантам с собой брать не возбраняется. Зрители находят это милым. Правда, в качестве талисманов у мальчишек чаще всякие мягкие игрушки выступают, вон с пояса Ванчая белый зайчик свисает, но это уже детали. Талисман есть талисман. Хотя на само выступление лучше бы он его снял.

Сонсеним по хореографии О Чон Мин тоже заметил необычный аксессуар на одном из своих любимцев. Приглядевшись, опознал варган. Ему-то эта вещица хорошо знакома. О Чон Мин как-никак был членом жури регионального тура в Джончаге и лично видел то самое выступление, а так же слушал последующие объяснения, что это за штука и откуда она взялась.

'Нервничает парень' - правильно определил причину балетмейстер. 'Дай бог, чтоб знакомая вещь, уже разок принесшая удачу ребятам, помогла им вновь. Пусть они превзойдут всех'.

Мастера танцев до сих пор не покидает ощущение, что его личная удача будет зависеть от успеха его подшефных конкурсантов.

.

Эпизод 3. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

А действо на сцене продолжается. Со Ла закончила представлять группы и участники не слишком стройными рядами поднялись в свою ложу. Эта ложа заметно меньше той, что была раньше, напоминая, что количество участников уменьшилось. Волки выбрали себе место, приблизительно соответствующее прежнему расположению. Первым уселся на сиденье Дэннис, Данила сел рядом, а пальцы вновь непроизвольно ухватились за амулет (спасибо, что не за рубашку): как же мало их осталось! А скоро останутся только победители. Кто будет среди них?

- Пришло время определить очередность выступлений. Порядок этой процедуры вы уже знаете. Прошу лидеров групп спуститься на сцену.

Пять парней поднялись с мест и направились вниз, из-за кулис с противоположной стороны появилась симпатичная девушка с прозрачной коробкой в руках. В коробке перекатываются пять шаров. Два экрана по бокам сцены показали один - девушку с шарами, другой поочередно Юн Хи Су, Дэнниса, Ли Те О, Квон Мин Ки, Гон Ги Чана. Эти изображения продублировали экраны, подвешенные над центром стадиона - новшество этой площадки, на предыдущих этапах такого девайса не наблюдалось.

Лидеры поочередно вытащили шары, раскрыли их и продемонстрировали подбежавшему оператору обнажившиеся цифры.

Волки - четвертые. Удачно. Первыми быть сложно, последними тоже не всегда хорошо. Хотя очередность уже не так актуальна, как на первых этапах. Для самих участников выход на сцену стал привычен и не пугает даже если нужно выйти на сцену на самом старте, зрители тоже уже хорошо знают конкурсантов, они одаривают вниманием все группы вне зависимости от порядка выступлений.

- Хороший номер я сегодня вытащил, я молодец? - плюхнулся Дэннис на свое место.

- Угу, - не слишком рьяно подтвердили согруппники.

- На сцену приглашается группа провинции Сеул Южный.

Названные встали, скинули с себя кто куртки, а кто и плащи (которые надели, похоже, для того, чтоб зрители раньше времени в обморок не упали) и продефилировали на сцену. Именно продефилировали, по-другому и не скажешь.

Зал замер, а потом взорвался аплодисментами и хохотом. Есть с чего! Миниюбка черная с блестками - раз, миниюбка золотистая из сверкающей парчи - два, обтягивающие лосины вызывающе малинового цвета - три, шортики еще короче миниюбок, облепившие задницу - четыре, а пять... На Хироши (боже мой!) настоящее "маленькое французское черное платье", правда не совсем в чистом виде, сверху какая то легкомысленная полупрозрачная накидушка добавлена. Охренеть! На ногах, вот убейте меня лаптем, туфли с каблуками, хоть и не особо большими, но и не так, чтоб маленькими. Как они танцевать на них собираются? По нынешним временам, даже айдолицы на каблуках практически не танцуют, прошли те времена. Длинноволосые парики прилагаются. На сцену команда вышла специфической "супермодельной" походкой, задрав носы, изо всех сил строя из себя супер-зве... э, нет, супер-фиф!

Зал вопит и топает, поскольку хлопков ладонями зрителям не хватает. Кажется, их истово приветствуют даже те, у кого в руках лайстики совсем других цветов. Да что тут про зрителей говорить, даже члены жюри за своим столом на правом краю сцены зафыркали, заперешептывались!

Конкурсанты тоже оживились. Данила не выдержал и захлопал в такт зрительским апплодиспентам (Это не возбраняется, наоборот, поощряется. Приветствовать собратьев-конкурсантов - это хороший тон). Рядом фыркнул смешком спокойный Сан У и тоже захлопал. Джи Су, как ни странно, никаких забавных звуков не издал, зато разинул рот в ожидании дальнейшего развития событий.

Гламурный Мин Ки в малиновых лосинах и с ярко подведенными глазами объявил, что сегодня их команда называется "Королева красоты" и исполняют они кавер на "Miss A".

"Miss A" - это что-то довольно старое, из второго поколения К-ПОП. Данила не очень во втором поколении разбирается, тут бы третье-четвертое выучить. Наверное каблуки парни нацепили, чтобы соответствовать духу того времени.

И... Они реально стали на них танцевать, причем хореография не такая уж и простая. Интересно, а сам Данила смог бы так? Когда он народными танцами занимался, они часто в сапожках на каблучках выступали, но те каблучки были небольшие и очень устойчивые, удобные. Здесь тоже не шпильки, но гораздо выше и не выглядят особо устойчивыми. Надо попробовать как-нибудь при случае, это же просто вызов ему лично! Если даже Кан Ён Ха и Хироши, отнюдь не главные танцоры, смогли, неужели Данила не сможет?

А если отвлечься от каблуков - то ничего особенного. Даниле песня от "Miss A" вообще не зашла, он бы такую выбирать не стал.

А зрителям нравится, зал артистов поддерживает, улюлюкает. Надо отдать должное, исполняют парни эту, не слишком понравившуюся Даниле песню, на пять с плюсом. Слабых исполнителей среди финалистов нет. Много ли шансов у них самих?

Нет! Нельзя так думать! Лунные волки - лучшие!

Вторым номером - пусанцы.

После безумно ярких мамзель-сеульцев Апельсинка сотоварищи в своих шароварах показались скромняшками. Пока лидер группы произносил приветственные слова, Данила снова гадал, кого же они изображают, мальчиков или девочек. Наверное, все же мальчиков.

Что они покажут?

"Так вот зачем им такие штаны понадобились!" - озарило Данилу через десять секунд после начала танца.

Исполняет группа Апельсинки "Tippy Toes" от группы XG. Хореография этой композиции начинается... с махания ногами лежа на полу. И в исполнении девочек XG смотрится это зашибенно: синхронно вздымающиеся стройные девчачьи ножки, потом так же синхронно перекатывающиеся по полу гибкие женские тела и снова ножки. Но знаете, кто бы что ни говорил о равенстве полов, мужские ноги все же имеют несколько иную конфигурацию. Я не говорю, что они хуже, они - другие. Вот представьте, что в подобном танце ногами начинают махать парни и получите типичное не то! А если это будут не просто пацанячьи ноги, а пацанячьи ноги, торчащие из-под миниюбочек? Поржать может и получится, а вот восхититься вряд ли. В лосинах общий вид не станет заметно красивее, ровно как и в джинсах, классических брюках или в чем другом... В любых брюках это бы не смотрелось, кроме таких вот не слишком широких шелковистых шаровар. Выбранные пусанцами наряды сделали хореографию "Tippy Toes" не менее зрелищной и эстетичной, чем в оригинале. Вот реально красиво. Да и дальше весь танец тоже великолепно смотрится.

Правда, загадку гендерной идентичности разгадать так и не удалось. В некоторые моменты, при исполнении наиболее плавных и женственных движений, начинало казаться, что на сцене и впрямь девушки. Но тут же, на следующих шагах, сопровождающимися размашистыми и резкими жестами иллюзия исчезала, парни себе и парни. Просто хамелеоны! Нетизены теперь не успокоятся, пока не обмусолят каждую деталюшку этого танца. А если еще и вокал во внимание принять! Нежный голосок Джуна как нельзя подходит девчачьему образу. А Ванчай со своим рэпом кокетничает чисто по девчачьи. Что нисколько не умаляет качество самого рэпа. Да уж, серьезная заявочка.

Закончив номер и традиционно предложив зрителям голосовать за них, самых талантливых и старательных, группа Апельсинки поднялась наверх. Когда они проходили мимо Волков, стало видно, что лидер пусанцев доволен донельзя. Еще бы, Данила тоже бы доволен был. Зубоскалить в сторону Дэнниса Хи Су не стал, не до зубоскальства ему сейчас, он все еще погружен в свой номер, в эмоции зрителей, что провожают группу аплодисментами.

- На сцену приглашается группа провинции Сеул северный.

Данила подозрительно пригляделся к команде, которую многие считают фаворитом конкурса. Интересно эти тоже что-нибудь особенное замутят? С креативностью у них никогда проблем не было... Хотя по костюмам они не оригинальны. Наряды куда как более сдержанные по сравнению с южносеульцами. Ни тебе малиновых лосин, ни сверкающих блестками миниюбок. Платьишки чуть выше колен, хвостики длинные (небось к резинкам пряди волос пришиты) На голове Те О шляпка напялена. Няшненький такой стиль, что для женского К-поп довольно типично. Для выбранной песни такой стиль тоже подходит, так что неясно даже, считать ли их костюмы бутафорско-комичными или "без дураков". Вот разве что высокий и голенастый Вон Чоль в таком наряде смотрится несколько несуразно, видимо, костюмеры не смогла качественно подобрать платьишко слишком высокому конкурсанту. Данила невольно посочувствовал парню из соседней танц-студии. Он приветливый, Вон Чоль, обидно, что ему не повезло.

- Здравствуйте. Мы счастливы, что можем показать наши умения судьям конкурса "11 провинций" на пятом этапе, - немного жеманно говорит Ли Те О и кокетливо поправляет шляпку. - Мы "Милие девочки". Девочки, приветствуем зрителей, - поворачивается лидер в сторону своей команды.

"Девочки" кланяются.

- Мы представим вам "Heart shaker" группы Twice. Поаплодируйте нам. Мы очень старались, - добавляет он с чисто девчачьим смущением.

Зрители и так уже аплодируют.

- Девочки, не страшно вам исполнять композицию такой знаменитой группы?

- Капельку страшно. Ведь ну... - Те О еле заметно запнулся, - онни такие красивые! Мы не такие... Зато мы милые!

- Смотрим выступление "Милых девочек"!

Знаете что? Сеульцы замутили-таки нечто особенное. И с платьем Вон Чоля все оказалось не так просто. Эта группа изобрела свой вариант исполнения, не вписывающийся в три общепринятых. Или, вернее, они скрестили первые два: бутафорное переодевание с полным перевоплощением. Компания первокурсников из университета Со Тайджи изображала девочек всерьез, и получилось это у них легко и просто. Симпатичные молодые лица, не факт, что успевшие познакомиться с бритвой, стройные фигурки, не слишком высокий рост. Надел платье, подкрасил глазки и вот тебе девчонки. А вот долговязый широкоплечий старшекурсник Чон Вон Чоль явственно изображал затесавшегося в женский коллектив переодетого парня. Он то испуганно оглядывался, и пытался спрятаться позади всех, то начинал преувеличенно радостно улыбаться и изображать гипертрофированное веселье (мол, я тут как все!), порой зависал взглядом на "женских ножках", тут же спохватывался и поднимал глаза к потолку (мне это неинтересно совсем!). Ну, а остальная команда ему подыгрывала, "девочки" то принимали его в свою компанию, то, после очередного "ляпа", начинали подозрительно коситься, перешептываться, показывать на "подружку" пальцами. Вон Чоль делал морду тяпкой и демонстративно не обращал внимания на эти перешептывания. И, заметьте, вся эти переглядки проходила на фоне исполнения самого номера, не нарушая ни хореографии, ни вокала!

Зрители разобрались с представлением так же быстро, как Данила, начали встречать одобрительными выкриками каждую новую ужимку долговязой "артистки".

Елы-палы, а ведь Волки следующие! Смогут ли они затмить сеульцев?

Данила закрыл глаза и постарался настроить себя на позитивный лад. Именно от него во многом зависит успех этого номера. И потребуются от него сейчас не танцевальные способности, в которых Данила уверен, не вокал, который россиянина никогда не подводил, от него сейчас потребуется актерская игра, которой он раньше, до своего "попаданства" в Корею и не интересовался никогда. Пальцы снова сами собой вцепились в амулет на груди.

Данила закрыл глаза: "Я спокоен, я расслаблен, я буду просто веселиться и дурачиться, остальное мне пофиг..."

- На сцену приглашается группа провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо.

- Двигаем.

Парень открыл глаза, встал, снял с себя варган и осторожно пристроил на сиденье. "Понаблюдай за нами отсюда и пусть все пройдет как надо! ".

- Подари нам удачу, сонбеним Волк, - шепнул Джи Су и дотронулся до металлического Волка.

Данила шагнул в сторону сцены и в ушах зазвучала задорная мелодия предстоящего номера, заученная не то, что до последнего звука - до последнего придыхания, что своего, что чужого. Россиянин почувствовал, как его отпускает нервозное напряжение, переплавляется в азарт. Как там говорил сонсеним Чон Ку Сон, когда они готовились к испытанию "Желание зрителей"? 'Вы должны быть легкими, непринужденными и немного безалаберными. Вы должны танцевать так, чтоб каждый зритель в зале захотел вам присоединиться'. Самое оно. Только вместо того, чтоб звать зрителей на сцену, надо просто немного поиграть с ними.

"Зрительский монстр, привет. Повеселимся? "

Что там Дэннис втирал зрителям-судьям в качестве вступительного слова, Данила почти не слышал, что никак не мешало ему утвердительно кивать и произносить в нужных местах запланированные хоровые фразы. В конце концов, суть этих фраз сейчас не важна, важны смотрящие на него тысячи глаз, их настроение, их ожидания.

"Мы тебя не разочаруем, монстр! "

Раздались первые аккорды, теперь уже наяву, а не в голове.

Хореография, что на первых репетициях казалась непривычной и немного неправильной, сейчас сама ведет тело, оставляя разум свободным. Разум может подготовиться к той самой игре со зрителем. Данила предвкушающе улыбнулся. Посмотрел на монстра с кокетством. А что, Те О можно, а ему нельзя?

И вот очередь Данилы петь, построение сменилось, Данила теперь на первом плане, в центре:

"Говоришь, любовь это легко и просто? Любовь - это просто игра? Ошибаешься, это не простая игра, это опасная штука. Ты меня недооцениваешь, я - твоя русская рулетка".

Россиянин прищурился, сложил пальцы правой руки "пистолетиком" и "выстрелил" в зал, (вполне в соответствии с каноном композиции).

Монстр одобрительно загудел, он ждал этого, нетизены уже сто раз обсудили выбор группы "Чолла" и предугадали этот ход.

Однако соло все время передается от одного исполнителя к другому, к третьему... Тоже своего рода рулетка. Следующий раз слова "Russian roulette" произносит Дэннис. Он тоже складывает правую руку "пистолетиком" (а вот этого в каноне уже нет). Красавчик целится в зрителей, но потом неожиданно поворачивается и "стреляет" в Джока. Тот с испуганным видом хватается за грудь, а Дэннис с победным видом подмигивает залу "попал!".

И началась охота за Данилой, каждый раз на словосочетании "русская рулетка" парни выцеливали русского участника. Русский участник пугался, прыгал, уворачивался, отстреливался, пытался "потерять сознание", рвал на себе рубашку (ну, стреляй же, гад) или принимал свою участь с покорностью фаталиста. Каждый раз по-разному. После "попадания" в зрителей летели разнообразные сердечки-эгье, будто стреляли в страдальца не обычным боеприпасом, а "пулями Амура".

Зрительский монстр включается в игру, приветствует восторженными воплями каждое "попадание". Ему нравится. А Даниле нравится играть с ним. Хотя в какой-то момент ему стало немного скучно повторять заученное. Репетировали они долго, обдумывали каждое движение, каждую улыбочку. Заставляли россиянина примеривать на себя разнообразные выражения лица, обсуждали, снимали на камеру, дотошно изучали результат. Ходили к сонсениму До Ки Чану советоваться. Большой труд, на самом деле. Но ведь это неинтересно, только повторять наработанное! Где-то с середины танца Данилу понесло, он начал импровизировать, полный уверенности, что сейчас у него все получится как надо с первого раза. Импровизируя он еще успевал вспомнить, как должны на него реагировать остальные и подгонял только что выдуманные движения и выражения лиц под запланированные реакции остальных участников, чтоб не застать их врасплох.

И игра кончилась. Музыка смолкла, парни застыли, бурно дыша, восполняя растраченные запасы кислорода. Как жаль. Он бы еще продолжил. Джок заговорщицки улыбнулся зрительскому монстру: "Ничего, это не последний раз. Мы еще поиграем! Мы будем играть снова и снова!"

Заключительные слова из уст Дэнниса, просьба голосовать за группу Чолла и - все! Именно ради этих нескольких минут они нещадно истязали себя три недели. Когда они поднимались в ложу конкурсантов, Данила почувствовал, что вид и него такой же довольный, как у Апельсинки недавно.

Он бережно подобрал с сиденья амулет-волка, надел его на шею. Дыхание все еще не успокоилось окончательно. Кажется, они были на высоте. Но удалось ли им превзойти других? А ладно, что будет, то и будет.

Пальцы теребят варган, дыхание окончательно приходит в норму, чувства замедляюися.

А на сцену вышла последняя группа финалистов.

Группа Кёнсан-Пукто исполняет "Screem" от Dreamcatcher. Все песни этой группы имеют осень характерное и не самое стандартное для К ПОП звучание. Кёнсанцы это звучание прекрасно воспроизводят.

Интересно, а Данила смог бы сочинить что-нибудь в таком же стиле?

Парень напряг не сколько уши, сколько свои звуковые извилины, пытаясь вычленить все компоненты. Вот так, с одного раза не так просто понять, какими же приемами удалось добиться такого звука, потому как кроме основных линий, которые обычно хорошо слышны, есть еще и едва заметные подголоски, второстепенные инструменты, которые зачастую и придают музыке необычный окрас.

А Дэннис обратил внимание на другое:

- Хитрецы, - шепчет он. - Костюмы у них, точь-в-точь, как у девчонок в одном из перфоменсов этой песни. Интересно, зрители заметят этот факт?

То есть одежда как бы мужская, но при этом повторяет ту, что на девчонках? Любопытно.

Елки! Да что ж все такие изобретательные! Выбор победителя становится почти случайностью. Вот Данила сам едва ли смог бы назвать лучших!

.

Эпизод 4. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Персональная ложа главы агентства.

Как это ни удивительно, но господин Ок Се Бом думает примерно то же самое, и данная мысль также вызывает у него досаду. Были бы среди конкурсантов явные аутсайдеры, легче было бы выбирать, кого из этих мальчишек пригреть в агентстве.

Что ж, посмотрим на голосование. В конце концов, будущая группа NEKA ENTERTAINMENT должна в первую очередь удовлетворять именно зрителей, а уже во вторую всяких непомерно умных специалистов. Именно зрители определяют успешность группы, обеспечивают ее финансовое благополучие и благополучие ведущего группу агентства. Много ли вы без денег в шоу-бизнесе сделаете? Без клипов, без костюмов и спецэффектов, без аренды масштабных площадок вроде этого стадиона. Чистое самовыражение своего "я" без учета зрителей, это либо к миллионерам, либо к уличным музыкантам. Хотя даже миллионерам частенько хочется признания слушателей, а уличным музыкантам - одобрения прохожих, иначе зачем они на улицу вышли? В шоу-бизнесе симпатии платежеспособной публики - это основа основ. А симпатии - штука эфемерная, даже опытные аналитики не всегда способны их просчитать. Бывает, есть артист, и все вроде при нем: голос, навыки, внешность, харизма. И вложения в промоушен нехилые, а успех умеренный, а то и вовсе хреновенький. Другой на фоне первого по всем статьям проигрывает - и вокальные навыки до первого не дотягивают, и улыбка не настолько обаятельна, и хореография не так отточена, а публика просто сходит с ума. Есть в артистах нечто такое, что невозможно формализовать, чему невозможно их обучить.

Так что давайте зрители, выражайте свою точку зрения. Это полезно.

А глубокой ночью, вернувшись в свой кабинет, Ок Се Бом посмотрит на комментарии и еще разок разложит свой пасьянс. Подумает.

Концерт-испытание близится к завершению. Сейчас ведущие еще немного поразвлекают зал, конкурсное жюри выскажет мнение на предмет того, не нарушила ли какая из групп условия испытания (не нарушила, но надо же об этом сказать). А, кроме того, будет пара-другая песен от одного из действующих бойз-бендов агентства. Количество участников конкурса и, соответственно, общая длительность их выступлений сократилась, так что приходится добивать проплаченное публикой время дополнительными мероприятиями.

.

Эпизод 5. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT, затем жилая комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо в тренировочном комплексе

Никогда еще Даниле по окончанию концерта не хотелось с такой силой как можно скорее посмотреть свое выступление. Не налажал ли он со своими импровизациями? Там, в зале парни ничего ему не сказали, но если вышло плохо - он один будет виноват.

Однако, пришлось проявить терпение. Сначала пришлось еще посидеть в зале и послушать мнение жюри. Потом, когда парней отпустили из зала и они оказались в грмерке -, тоже ничего не получилось. На чем смотреть? Казенные планшеты из тренировочного комплекса выносить запрещено, а личные им нонеча вовсе не положены. Да и стафф торопит: "Разоблачайтесь, переодевайтесь и в автобус. Вам пора на отдых, стаффу пора на отдых, а ведь у них еще дел полно, вас, например, на место доставить. Так что - шнель-шнель! ".

Зато по прибытию в свою родную общагу все пятеро немедленно вцепились в оба два наличствующих планшета.

Фанкамов сотрудники канала нарезать еще не успели, пришлось открывать запись целикового концерта и искать "Русскую рулетку" на длиннющем, более чем полуторачасовом ролике. Нашли. Посмотрели три раза. Данила облегченно вздохнул: кажется нормально все. Потом переключились на просмотр конкурентов.

- Первые - северные сеульцы - вынес Дэннис вердикт.

Уж больно активно им зрители сочувствуют, больно уж хорош Вон Чоль в своем несуразном платье. Прямо с новой стороны открылся: вместо резкого и очень серьезного рэпера - обаяшка с невероятно выразительным лицом, способный рассмешить публику до слез. Данила тоже был неплох. И вовсе не испортил задумку своими импровизациями. Но, Вон Чоль просто бесподобен...

- Cкорее всего, - задумчиво подтвердил Сан У.

- Угу. Северосеульцы, - разочарованно согласился Данила.

- Но мы вторые? - в голосе Джи Су надежда.

- Не знаю, - честно признался лидер. - Может, мы. Но может и Пусан. И даже южный Сеул может. Ты глянь на них!

Лидер перекрутил ролик ближе к началу концерта и запустил даже не номер южных, а их приветствие зрителей. Нда... Может и Сеул Южный второй.

- У каждой группы есть шанс оказаться на втором месте. Даже у кёнсанцев. Даже у Сеула северного, первое место это ведь так, навскидку...

Дэннис оторвался от планшета и нашел глазами своего друга:

- Пен Гу, а ты что думаешь?

- Примерно так и думаю, все очень ровно выступили. И у каждой группы есть своя изюминка, есть нечто, что может привлечь к ним особое внимание.

Компания замолкла.

- Не переживайте, - решил поднять градус настроения предводитель. - Мы отлично справились, даже поругать самих себя не за что. Ну, разве что с костюмами чуток промахнулись, но кто ж знал.

- Знаете, раз мы сами не можем понять, кто лучше, значит и зрителям это трудно будет определить. Значит и разницы большой в баллах не предвидится. Давайте считать, что сегодня у нас всеобщая ничья и решающий день будет завтра, - предложил Данила.

- Правильно мыслишь! А раз решающий день завтра, то повелеваю всем немедленно спать! Если кто без снотворного не сможет заснуть - обращайтесь, у меня есть.

- Откуда?

- Да оно у меня с самого начала было. На всякий случай. Я ж не знал, что нас тут психдоктор опекать будет.

- Да не, мы так заснем, - уверил красавчика Джи Су и полез на свой второй этаж.

- Эй, младшенький, а умыться?

- Да я еще в гримерке отдраился, я чистый, - глухо откликнулась выпяченная в сторону одногруппников тыльная часть макне.

Дэннис подумал и махнул рукой. Не тащить же его за шкирку... Вместо этого удалился в ванную комнату сам.

.

Эпизод 6. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

И вот он, второй день пятого этапа, на который у Волков возложены большие надежды.

Первые минуты воскресного концерта-испытания практически не отличаются от вчерашних. Конкурсанты так же вышли на сцену и поздоровались со зрителями. Ведущие так же, как и вчера представили группы, дожившие до финала, не забывая попутно рекламировать участников. (Не правда ли парни обворожительны? Они очень старались, чтобы произвести на вас впечатление. Поддержите их). Разве что миниюбочки на отдельно взятых участниках остались в прошлом, сегодня все конкурсанты мужественны, круты, а кое-где даже брутальны. (Фанатки в зале отметили данное обстоятельство счастливым визгом).

Господин Ок Се Бом так же, как и вчера по-хозяйски взирает на происходящее из своей специальной ложи. Так же, как и вчера, он отмечает, что на русском участнике надет амулет. Пусть его. Тем более, что сегодня он не настолько резко контрастирует со сценическим обликом. Даже если забудет снять - не так страшно.

Однако костюмеры пистон все же заслуживают, это что же, группы Пусана и Кёнсана одеты практически одинаково, в черном и серебристом! Правда, если у кёнсанцев куртки отделаны скорее серой, чем серебристой кожей, то у пусанцев черные костюмы усыпаны блестящей металлической фурнитурой и стразами. Но если учесть, что покрой брюк и курток один в один, все равно слишком похоже. Да еще и выстроились две группы рядом. Распорядителю тоже пистон за недогляд. Мог бы хоть подальше друг от друга их поставить, чтоб не сливались.

Апельсинка полностью солидарен с великим и ужасным вершителем судеб агентства. Он стоит и неодобрительно косится на кёнсанцев, как-то неудачно они рядом встали, но не перебегать же теперь на глазах публики.

Недовольно разглядев группу из Кёнсана, лидер Пусана покосился влево, на Волков. Выражение лица сменилось на сочуствующее. Они-то сами, хоть и встряли со слишком похожими нарядами, одеты зрелищно и элегантно. Брюки из черной блестящей псевдокожи, укороченные куртки расписанны узорами из серебряных клепок и страз. Причем узоры у каждого свои, индивидуальные. Красиво смотрится, а в танце - еще лучше. Они попробовали чуток станцевать прямо в гримерке, получилось просто атас! А вот соседей по студии стилисты, на взгляд рыжика, слили. Хотя на Сан У, вон, брюки тоже из псевдокожи и вполне себе яркие. Гм, зеленые! Изумрудного оттенка. Нет, все же зеленая псевдокожа уступает черной просто катастрофически. К зеленым брюкам Сан У прилагается ... синяя рубаха. Хм. В такой цветовой гамме тоже, наверное, свой шарм есть, но не то, не то... Трое Волков и вовсе в простецких синих джинсах. Джи Су в холщевых зеленых штанах травянистого оттенка. Вообще-то оттенок неплох, лучше, чем у Сан У, к тому же к холщевой ткани зеленый как-то больше подходит.

"Все равно, мы сегодня лучше, - заключил лидер Пусана. - Если б не кёнсанцы еще ..."

Хи Су снова перевел глаза на новоявленных братьев-близнецов.

За кёнсанцами стоит Сеул северный в чем то спортивном, бело-красном, а еще дальше Сеул южный в нарочито пестром. Пожалуй, в этой пестроте что-то есть такое... Веселое и жизнерадостное...

Данила заметил, как рассматривает их рыжий Хи Су и усмехнулся себе под нос. "Ничо, ничо, ты нашего выступления дождись, тогда поймешь, кто тут лучше одет". И тут же окоротил себя 'Не говори ГОП раньше времени". Поди, не только у Волков гениальные задумки в загашнике имеются. Как понавыкидывают все крутых фортелей.

Данила вздохнул, правая рука потянулись к амулету, но так и не дотронувшись до него, опустилась вниз. Не здесь, не на сцене, когда к ним приковано столько внимания. Вот в ложу поднимемся, там можно будет волка потискать. "И все равно мы станем лучше всех!" - упрямо наклонил парень голову. И тут же выдохнул - "Надеюсь..."

- Уважаемые судьи конкурса-шоу "11 провинций" сегодня мы оцениваем второе задание пятого этапа. Задание, которое носит название "Преобразование"! - ослепительно улыбается Со Ла. - Прошу вас, смотрите внимательно. Голосуйте за лучших!

- Но сначала мы, как обычно, определим очередность выступлений, - подхватывает Нам Чан Ха.

- Да, конечно. Участники, займите, пожалуйста, свои места. Лидеры групп, останьтесь на сцене для жеребьевки.

Дэннис, повернувшийся было после слов Со Ла в сторону ложи конкурсантов, притормозил и развернулся обратно. Остальные направились куда велено.

- Как думаешь, мы сегодня всех победим? - поворачивается к россиянину Джи Су, а потом переводит глаза на волка-варган. - Сонбеним Волк, ты же нам поможешь? Мы будем стараться.

- Да, мы будем стараться, - вторит Джок. Привык он уже к этой фразе. Сейчас она воспринимается чем-то вроде заклинания: "Мы будем стараться, и удача нам улыбнется".

Между тем на сцене пятеро парней вытащили пять шаров.

Группа Чолла сегодня выступает последней - пятой.

"Это даже хорошо. К моменту выхода на сцену мы уже будем знать, что показали другие. Поймем, так ли уж уникальны наши придумки. Пятая очередь - это хороший знак" - Данила почувствовал, что внезапно развеселился. А не рано ли он радуется? Может это нервозность так вылазит? "Я не нервничаю, я не нервничаю" Россиянин прислушался к себе. Да ничего страшного, руки-ноги не трясутся, голова вроде соображает. Если и есть возбуждение, то в пределах нормы. Нормальный такой трепет в ожидании аудиенции со зрительским монстром.

Данила сделал глубокий вдох, стараясь втянуть в себя побольше терпеливого спокойствия и сосредоточил внимание на сцене. Посмотрим, что там конкуренты наваяли.

Первыми выступают пестрые сеульцы (южные которые).

Ну-ка, ну-ка...

Через пару минут Данила почти забыл о своих переживаниях, очень уж увлекся. Музыка у сеульцев... такая же пестрая, как и их костюмы. И ритм, и аранжировка все время меняются, то это легкие, воздушные синты, то гитарный тяжелячок, то что-то вроде саксофона подключается в ритме... гм. Нет, не блюза, но какие-то оттенки блюза все же ощущаются. Или это кажется? Мелодия ускоряется, замедляется, исчезает вообще... Исчезнувшую мелодию заменяет рэп с резкими клэпами... После рэпчика куски, больше похожие на балладу. Но поразительным образом вместе все это смотрится... интересно. Нет, в качестве фоновой музыки для расслабухи Данила такое точно слушать бы не стал, но вот смотреть на концерте... Захватывает. Реально захватывает. Тем более, что и танец такой же неожиданный, разнообразный, то нежный и плавный, то дерганый и резкий, то быстрый и ловкий. Там где стиль ближе к хип-хопу, сеульцы напридумывали совершенно чудных движений. Каждый раз хочется спросить "А разве так можно? " Но ведь смотрится! И свет подыгрывает танцорам, то разноцветные прожекторы пляшут по сцене, то вдруг загорается ровный белый свет без всяких причуд, то этот свет смягчается полумраком, то стробоскоп включается и танцоры кажутся серией фотографий самих себя. Конфетти разноцветное выстреливает с громким пфыхом и сыплется на головы артистам. Зрелище. Воистину "show time"!

У Волков тоже зрелище заготовлено. Хоть и совсем в другом стиле. Пожалуй, пока что их задумку не превзошли.

Следующие пусанцы.

Эти переиначили выбранную песню на латиноамериканский манер. Понятно, зачем им такие костюмы потребовались. Или даже на испанский? Даже не скажешь точно, к чему ближе звучащие в музыки интонации. Но это и не важно, главное - результат. И музыка, не побоюсь этого слова, невероятно стройная. После хаоса, в который окунули зрителей сеульцы - это просто бальзам для души. Повезло пусанцам, что они вышли на сцену именно сейчас, предыдущий номер добавляет свежести и насыщенности их выступлению.

Северосеульцы...

Они не только одеты в спортивный прикид, они еще и мяч на сцену притащили. Два мяча. И начали ими перекидываться при первых же звуках музыки. Оказывается, такое занятие годится не только для разминки тела и души, но и для хорео. Это ж сколько надо было тренироваться, чтоб мячи так непринужденно вплетались в танец? Причем помним, артистам еще и петь надо. Пусть не везде, кое-где голос подменяет фонограмма, но если б фонограммы было слишком много, зрители б возмутились и забанили группу. Да и жюри такого не разрешит. В любом случае, мячи - здорово. Оказывается и без светомузыкальных эффектов на сцене можно творить чудеса.

Музыка у этой группы не настолько пестрая, как у южносеульцев, аранжировка везде примерно в одном стиле, а вот настроение меняется. То задор и попытки померяться спортивной крутизной, то вдруг задушевно-чувственные фразы, с оттенком тоски, будто пацаны вдруг захандрили (мячи в эти моменты прекращают танец и задумчиво зажимаются под локтем, а то и вовсе отправляются на пол). И исполняются такие фрагменты нехилым вокалом. Вроде у южносеульцев не было настолько сильных голосов? Видно не только Джи Су и сам Данила выросли за время конкурса в этом отношении. Но певческой хандрой дело не заканчивается, следом проскакивает что-то вроде обиженного недовольства. Точно-точно, рэпер сеульцев Ким Юн Ун произносит свои партии точно с теми же интонациями, с которыми бурчит Жека, когда обижен и злится на весь мир. Обалдеть! Прямо привет с Тайганска прилетел!

Предпоследняя группа вышла на сцену. Кёнсан.

Костюмы у них похожи на пусанцев, а вот музыка, да и вообще весь номер - ни разу. Лиричный. С упором на вокал, а не на рэп. Пронзительный и немного мистический. (Ащщщ, а вот это неудачно). Полная луна плывет на экране-заднике, высвечивая темные силуэты домов и деревьев. По сцене стелется искусственный туман. Освещение меняется от приглушённо-белого, до потусторонне-синего и обратно. В словах, правда, нет ничего такого таинственного, но в таком антураже любые слова, любые действия кажутся преисполненными скрытых смыслов.

И вот...

- На сцену приглашается группа провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо.

Вдохнули-выдохнули. Встали. Снять варган-амулет ("Подожди нас. Поддержи нас").

Последняя на сегодня команда заспешила на сцену.

- Сегодня мы представим на суд зрителей композицию "Playing with fire" группы Blackpink. Мы изменили ее в соответствии с заданием испытания "Преобразование"... - Дэннис слегка замялся, будто засомневался в своих словах. - Можно я расскажу? - повернулся он к стоящим в шеренге парням.

- Да, да, ДА! - Наперебой закивали те в ответ. - Обязательно расскажи!

- Расскажу, - расцветает на лице красавчика облегченная улыбка, будто он и вправду сомневался в их решении. Он снова обращается к залу. - Вы знаете, недавно мы осознали, что не исполнили одно из желаний зрителей, - лицо лидера волков выражает искреннее огорчение. - Еще до начала второго тура жители наших провинций, Чолла Пукто и Чолла Намдо, выразили желание, чтобы мы выступили в концепте Темной мистики. Но нам так и не пришлось показать себя в таком амплуа. Мы подумали, что это неправильно, пренебрегать желанием людей, которые проголосовали за нас в первом туре и мы решили, что задание "Преобразование" - наш последний шанс! Мы решили исполнить концепт темной мистики. Мы долго думали, как изменить доставшееся нам произведение но, в итоге, у нас, кажется, что-то получилось, - Дэннис замялся. - Уважаемая Со Ла, а можно я не буду раскрывать детали, мне так хочется сделать сюрприз! - теперь у Дэнниса умильно-просящая мордашка щенка, который очень хочет вкусняшку. Только хвостика не хватает, чтоб им помахать.

- Сюрприз - это замечательно, - снисходит Со Ла. - А раз так, давайте начинать. It's show time!

Дэннис с восторгом принимает это разрешение. Смотрит на группу и сжимает руку в кулак: "Давайте, парни, не оплошайте!"

Хотя, конечно, "шоу тайм" начинется не прямо сейчас, сперва надо обрядить конкурсантов в сценическую гарнитуру. Для поднаторевшего в этом деле стаффа минутное мероприятие, но минута - тоже время. Группа удаляется за кулисы.

Пока артисты отсутствуют, зрители обмениваются недоуменными взглядами. Темная мистика, говорите? Странно. Вот не вяжется облик парней с мистикой, ни с темной, ни со светлой. Ни тебе вампирского прикида, ни другого чего сказочного или таинственного. Может они сейчас скинут куртки и свитера, а под ними... ммм? А что там может быть? Что-то про сны и кошмары? Про падение в электронный мир? Из такого тоже мистику можно сотворить, если постараться, да еще какую... Мир зазеркалья? Любопытно...

Парни Чолла показываются вновь даже меньше, чем через минуту. Но показываются точно такими же, как и были! Почему?

Группа встала в исходную позицию. Замерла.

Прозвучали первые аккорды.

Недоумение зрителей усилилось. Мелодия не только не приобрела темного звучания, она, кажется, стала даже игривей, чем в оригинале. Слова... Слова практически без изменений. Разве что перевернуты под мужское исполнение, вместо "мама мне говорила", певцы произносят "мама тебе говорила" и далее в том же духе. Девочки "Блекпинк" поют про себя, а парни сейчас то ли пугают гипотетическую девчонку возможной любовью, то ли заигрывают с ней. Скорее второе, жесты, музыка, хореография, все склоняет зрителя к этой мысли.

И где обещанная мистика, спрашивается? Вот эти милашки - мистика? Темная? Ха-ха три раза. Эту бы компашку на полянку с ромашками, там им самое место. (Как по заказу на заднике вдруг "расцвели" гигантские ромашки).

Особо нетерпеливые зрители зароптали. Обман! Вот у предыдущей группы и вправду мистика была, хотя они ее и не обещали...

Но, пожалуй, рановато зрительский монстр начал возмущаться, терпеливей надо быть, выдержаннее. Едва первый куплет перевалил за середину, в басах начали появляться и усиливаться неспокойные тревожные ноты, к ним добавились низкие, слегка воющие звуки. Вот он, темный окрас музыки. Вокал перешел к Сан У, и нет, голос "принца Чолла" сейчас совсем не бархатный, он приглушённый, рокочущий, рождающий в груди неспокойное предчувствие, будто предвещающий что-то...нехорошее. Свет софитов, будто заразившись тревогой певца, стал меркнуть, ромашки на заднике потемнели и выцвели, словно на цветущий луг упали сумерки. Когда прозвучала фраза "Смотри, смотри на меня" софиты погасли окончательно, только один-единственный прожектор, расположенный на краю сцены над самым полом, светит во всю мощь прямо на центрального танцора. А центр уже не Сан У, Принц Чолла скользнул вбок, его место занял Дэннис. Хореография вмиг забыла об оригинале, Красный Волк танцует разнузданный ликующий танец, красуется то ли перед залом, то ли перед той самой гипотетической девчонкой: "Смотри, смотри на меня! ". А на заднике, который сейчас притворяется простой мертвой белой стеной, танцует его тень. Огромная тень, ведь освещен танцор с нижнего ракурса, примерно от уровня коленей, соответственно тень разрослась, заняла почти весь экран. Остальные парни присели и замерли, они не дублируют и не поддерживают танец, они ждут, сейчас соло Дэнниса. Их силуэты все равно нет-нет, да и попадают в свет прожектора, следящего за солистом, но тени получаются приземистые, невнятные, они нисколько не мешают огромному черному двойнику лидера волков.

И неожиданная тишина. Прервалась музыка, прервался танец, солист замер. Замер в профиль к зрителю, (да, именно по задумке Пен Гу) рука вытянута вперед и будто держит на ладони что-то невидимое. И в этой полной тишине вновь разгорелись софиты, только теперь они не белые, они залили сцену кроваво-красным светом. Разгорелся и задник, красным, в тон софитам. Тени четырех пригнувшихся танцоров истаяли в этом красном зареве, а вот тень Дэнниса... осталась. Угольно-черная тень на красном фоне. Если она и сдвинулась на десяток-другой сантиметров (что для такого большого экрана мизер), то потрясенные зрители этого не заметили. Все же тень отбрасывает живой человек, немудрено, что она слегка дернулась. Пару мгновений они оба, солист и тень оставались недвижимы, потом тень поплыла, стала меняться, исказилась и превратилась в силуэт жуткого монстра с мощным загривком и кабаньей головой. На вытянутой руке монстра проявился силуэт девушки в развевающихся одеждах, девушка вспыхнула ярким пламенем, желто-оранжевым, гораздо ярче окружающего красного зарева и стала рассыпаться черными хлопьями, хлопья взвились вверх, к потолку. Пламя распространилось на весь задник, тень монстра запрокинула голову и захохотала. Синхронно запрокинул голову в хохоте Дэннис. И тут, будто хохот послужил сигналом, тишина взорвалась вернувшейся музыкой, а сцена - движением. Вокальное соло переходит к Пен Гу: "Любовь - это игра с огнем". Парни срываются с мест и погружаются в какой-то дикий пляс. Они тоже изменились, сейчас в тревожном красном освещении зеленые детали одежды кажутся практически черными, синие приобрели потусторонне-фиолетовый оттенок, только немногочисленные белые элементы светятся кроваво-красными светляками. В довершение всего сверху на сцену посыпался черный снег. Или это хлопья от сгоревшей девушки? Черно-фиолетовые демоны танцуют, веселятся, ловят руками кружащие в воздухе черные хлопья. Чему они радуются? Праху сгоревшей в буре чувств девчонке? Своей власти над людскими душами? "Любовь - это игра с огнем".

У зрителей в зале, у всех до одного, по спине побежали мурашки. Это... жутко. "Любовь - это игра с огнем".

Да и прочие слова припева звучат сейчас устрашающе, даром, что они практически не изменены. Все же смысл слов зависит не только от смысла, как бы парадоксально это ни звучало. Смысл слов зависит от наших собственных эмоций, а зал сейчас наполнен оторопью и жутью.

Но вот припев окончен, песня плавно переходит к следующему куплету, освещение вновь меняется, артистов заливает привычный белый свет, мы снова видим обычных парней. Пять милых лиц с обаятельными улыбками. Одеты милахи в простецкие синие джинсы и зеленые курточки, свитерочки, худи, рубашки. Обычная такая одежда. Они вновь заигрывают с неизвестной девушкой, рассуждают о любви, намекают, что именно они могут стать центром этой безумной бури.

Только вот зрители уже не верят в милоту, не верят ромашкам на заднем фоне. Это не парни - это монстры, оборотни, только прикидывающиеся людьми. Берегитесь, девчонки, а лучше бегите подальше от этих мальчиков!

Ожидания зрителей не обманываются, под конец второго куплета музыка снова набирает тревожные звуки, снова меркнет свет и снова мы видим метаморфозу застывшей тени. Единственное, солист теперь не Дэннис, а Джок, а тень на заднике приобретает кошачьи черты, хлещет себя хвостом по ногам... Артист и тень с кошачьими ушами синхронно поднимают головы, глядя, как улетают к небу черные хлопья. И снова с полотка начинает падать черный снег, а превратившиеся в хохочущих демонов парни начинают дикий пляс.

Разнузданный и ликующий хоровод демонов в красной преисподней повторился, но зрители уже готовы к этому зрелищу, они начали получать удовольствие. Зал наполнился одобрительными выкриками и светом сиреневых лайстиков. "Любовь - это игра с огнем".

Короткий третий куплет и проигрыш вместо припева, у этой песни именно такая структура. На этот раз белый свет не гаснет, но оставшиеся белыми и пушистыми (то есть сине-зелеными) танцоры досконально повторяют хореографию "танца демонов". Это заставляет сознание двоиться, зрители видят одновременно милых мальчиков и чудовищных монстров. Мальчики и монстры - одно и то же, единое целое. Это тоже жутко.

Но... Что это? Танец вдруг ломается, танцоры охватывают себя руками, будто им больно, а их двойников на заднике (а задник сейчас дублирует изображение парней с фронтальной камеры) вдруг охватывает пламя, точно такое же, что дважды сжигало силуэт девушки в развевающихся одеждах. Парни-демоны падают на колени, корчатся, выгибаются, тянут в мольбе руки к потолку. Да так и застывают с последними тактами музыки. "Любовь - это игра с огнем", она никому не разрешает безнаказанно играть с ней, она может сжечь любого...

Тишина.

Тишина в зале, тишина на сцене.

Потом демоны отмирают, встают и застенчиво улыбаются своим зрителям. В зале раздается возглас, другой, робкие хлопки, которые разрастаются и превращаются в овации.

.

Эпизод 7. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Персональная ложа главы агентства

А вот господин Ок Се Бом в своей ложе хмурится. Парни сотворили шедевр, но не перестарались ли они? Не всем понравится такой нещадный удар по чувствам. Многие могут отторгнуть эту композицию именно потому, что она слишком хороша, слишком сильна в своем воздействии. Все же меру мальчики пока чувствовать не умеют, такое приходит только с опытом. Интересно, как выступление будет смотреться в записи для онлайн-зрителей? По идее, в записи все это должно выглядеть мягче.

Ок Се Бом досадливо морщится: как жаль, что концерт снимают операторы ТВ-канала, а не его собственные подчиненные. У канала владелец агентства не вправе потребовать предоставить запись немедленно, ровно в тот момент, когда ему этого захотелось, как он мог бы потребовать этого у своих служащих. Придется проявить терпение.

.

.

Серия 30

Привет от летящей птицы

.

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

С утра Данила почувствовал хандру. Знаете, бывает такое настроение: и спать больше не охота, но и вставать лень. Никакого желания шевелишься, зубы почистить - тяжкий труд, одеться - испытание.

Данила все же выдрал себя из кровати, проделал перечисленные непростые процедуры и поплелся вслед за группой на завтрак. Завтрак организм немного взбодрил, но по возвращению в комнату апатия вернулась.

Что это с ним? Устал что ли?

До сих пор понедельник после концертов всегда был выходным, часто с дополнительными увеселительными мероприятиями, но сегодня агентство не стало предлагать конкурсантам никакого определенного расписания, оставив им простор для собственных решений. Пусть сами думают, что же им важнее - отдохнуть или попрактиковаться. Тут ведь как, если кто-либо чувствует, что не готов к заключительному испытанию и ему катастрофически не хватает времени (пять дней всего осталось) - тут любые увеселительные мероприятия превратятся в пытку. А для тех, кто наоборот, перезанимался в предыдущие недели, отдых может оказаться жизненно необходим. А на случай нервного истощения кого из участников пятимесячного творческого марафона в комплексе дежурит врач-психолог. Он с пятницы тут сидит, конкурсантам велено к нему обращаться не только при любых проблемах с психикой, но и просто при плохом настроении.

Пойти что ли псих-доктору сдаться? Ведь обычно Данила после концертов так не хандрит. Можно подумать, он в конкурсах не участвовал! "В таких - не участвовал", - честно признался парень самому себе. Но к псих-доктору идти не хочется, это тоже труд, на вопросы отвечать придется, состояние свое анализировать... Он дотошный, этот доктор, Данила успел с ним познакомиться, когда всех конкурсантов гоняли к нему в обязательном порядке.

- Репетировать идем? - спросил он лидера без особого желания топать в танц-студию.

- Не, давайте до обеда свободное время, а после обеда уж займемся. Или у кого другие предложения?

Требования немедленно приступить к репетициям ни от кого из Волков не последовало.

Дэннис взялся за планшет, явно намереваясь тщательно изучить вчерашнее выступление группы и посмотреть, что пишут про Волков нетизены. Сан У заинтересованно подтянулся к красавчику. Ну все, лидерская коалиция в действии, сейчас разбор полетов будут устраивать.

Данила посмотрел на них обоих, но никакого желания поучаствовать в намечающемся благом деле не испытал. Зато испытал желание смыться из комнаты, чтоб не грузили возможными ошибками.

Но к псих-доктору он не пойдёт, лучше просто побродит по тренировочному комплексу, как бродил, когда ему надо было подумать или принять какое-нибудь решение. Может, и сейчас поможет?

Данила вышел за дверь, прошелся по этажу, спустился по лесенке вниз.

Нет, не вызывают эти коридоры тех же ощущений, что раньше. Надоели уже. На свободу хочется, к небу, к солнышку. Данила подошел к окну. А свобода-то уже скоро, через недельку. Какая она, интересно, будет: домой в Тайганск, или в трейни NEKA ENTERTAINMENT?

А если подумать, вот сейчас тренировочный комплекс осточертел, а неделю спустя он уйдет отсюда и не увидит больше этих стен никогда. Скучать же, поди, начнет.

Данила отвернулся от окна и посмотрел на надоевшие коридоры совсем другими глазами. Он вспомнил тот день, когда увидел это место впервые. Каким тут все казалось незнакомым и интригующим! А еще невероятно крутым. Лоск, простор, свет, инталляции всякие интересные по стенам развешаны. А в столовой всякие вкусняшки забесплатно лежат в специальных стеклянных шкафчиках, бери, что хочешь в любое время. Или вот рамен тоже лежит в пачках, захотел есть - можно перекусить не дожидаясь обеда-ужина. Потом это стало привычным и обыденным, а первое время восторгала такая вольница да за казенный счет. Правда, со временем выяснилось, что если очень уж сильно налегать на тот рамен, то это отследят и проведут нудную воспитательную беседу о вреде слишком частых перекусов и недопустимости такого пищевого поведения для будущего айдола. Если сильно не повезет, то эту воспитательную беседу еще и по телевизору потом покажут.

А вокальные боксы? Данила отродясь подобного специфического помещения не видел и даже не подозревал, что такие существуют. Тоже ведь будет вспоминать и рассказывать, что не только видел эдакую экзотику, но и активно ею пользовался. Это если домой уедет. А если тут останется? Интересно, там, в главном здании NEKA ENTERTAINMENT, где по слухам трейни занимаются, тоже вокальные боксы есть?

И... нет. Дело даже не в лоске, не в инсталляциях и не вкусняшках. Тут все казалось волшебным, потому что обещало новый, неизведанный, но при этом обязательно чудесный и увлекательный этап жизни. Волшебный. 'Лесенка в небо' - так Сан У говорил. Это место и есть лесенка в небо.

Данилу вдруг охватило предчувствие будущей ностальгии. Хандра изменила окраску и зазвучала музыкой. Невнятной пока.

Данила вновь пошел по коридорам, вглядываясь в знакомые интерьеры так, будто видит их в первый раз. Оказывается тут полно деталей, которые он до сих пор не замечал. Не замечал, но они все равно рождают воспоминания. О чувствах, о мыслях, о событиях.

Музыка зазвучала чуть громче.

А не сочинить ли песню про тренировочный комплекс? Не про сам комплекс, про них в этом комплексе. Вот люди фотографии на память делают, а у него будет песня-воспоминание. Он будет ее петь и вспоминать эти коридоры и людей, что окружали его здесь. Не о Волках, что их вспоминать, он будет с ними дружить и общаться вне зависимости от того, как конкурс закончится, о других, о солнечно-рыжем Хи Су, робком Джуне, гонористом Молоте... Может он их и не увидит никогда больше ...

Данила попробовал намычать мелодию.

Гитары не хватает. Парень развернулся и пошел за инструментом.

- Ты куда? - отвлекся от планшета Сан У, когда Джок добыл со складской кровати гитару и направился на выход.

Дэннис тоже поднял голову.

- Пойду побренчу, хандру поразгоняю, - сказать про новую песню, это всех взбаламутить, а еще непонятно, получится ли.

- А, ладно, - выплескивать плохое настроение через музыку обычная практика для всех музыкантов. И, надо сказать, весьма действенная. Сан У вновь уткнулся в планшет, что лежит между ним и Дэннисом.

Данила дошел до лестницы на первый этаж и застыл в раздумье. Чтой-то не хочется ему в вокальный бокс, несмотря на всю экзотичность и крутость данного помещения. Вокальный бокс ассоциируется с упорными занятиями, с работой, а не с хандрой и ностальгией. Россиянин подумал и не стал спускаться вниз на первый этаж, вместо этого пошел в крыло, где расположены три из четырех танстудий, прошел мимо родной двери с цифрой 3, потом мимо танцстудии северосеульцев и дошел до конца коридора. Там, за дальней стенкой, которой оканчивается студия N2, есть боковой проход, а в нем служебная лесенка на чердак. А может, не на чердак, а прямо на крышу, сие Даниле неизвестно, потому как дверь, которой лесенка заканчивается, всегда заперта. На памяти Данилы ее ни разу не открывали, и никто по этой лесенке не ходил. Отличное местечко, если хочешь посидеть в тишине и одиночестве.

Он дошел до прохода и остановился. На этот раз лесенка не пустует, на верхней ступеньке сидит задумчивый Вон Чоль.

Данила замер в нерешительности.

Вон Чоль тепло улыбнулся россиянину. Он всегда так улыбается при виде Данилы.

- Ты хотел поиграть? Ты мне нисколько не помешаешь, если ты из-за этого остановился.

- Ну, вроде того.

- А мне можно послушать, или лучше уйти?

- Не надо уходить, - Даниле прямо неудобно стало от такого вопроса. - Но я не играть хотел, так, потренькать. Это скучно слушать со стороны.

- Ты мне все равно не помешаешь. Можешь тренькать сколько хочешь. Или я тебя смущать буду? Я могу в другом месте посидеть. Я, знаешь, внезапно осознал, что скоро мы отсюда уйдем. Мне просто захотелось расслабиться и вспомнить все, что со мной случилось за это время. За время второго тура.

- Правда? А я тоже об этом думал.

Данила отбросил колебания, поднялся наверх и устроился на пару ступеней ниже сеульца. Если двое думают об одном и том же - это уже атмосфера. Значит и музыке будет легче родиться.

Он перехватил гитару и приступил к обещанному треньканью, тихонько подпевая себе под нос, пытаясь выпустить наружу обрывки нарождающейся музыки. Через некоторое время он так увлекся, что забыл о слушателе за своей спиной.

Вот выкристаллизовался и оформился один фрагмент, другой. Пара легких невесомых аккордов склеила их вместе, превратила в единое целое. Это уже похоже на полкуплета. Дальше музыка захотела стать живее и многозвучней. Разгон что ли напрашивается? Слова нужны, тогда станет понятней, что там дальше должно быть. Может, и не надо разгона... Слова часто заставляют Данилу менять музыкальные звуки. Парень оторвал пальцы от струн и попытался хоть сколько-нибудь членораздельно выразить обуявшие его не слишком внятные ощущения и мысли. По-русски для начала. Это не обязательно точный и окончательный вариант, все равно на корейкий потом переделывать, он же сочиняет про конкурс не для одного себя, но и для парней.

Помучившись немного словотворчеством, Данила пропел полкуплета заново, произнося часть фраз на русском, а часть добивая международным "пам-пам-пам".

Так, теперь по-корейски хотя бы парочку двустиший, для затравки...

Данила снова оторвал пальцы от струн и задумался. Попробовал сложить фразы. Так. Эдак. Нда. Похоже, это выше его сил. Отдельные рифмы он, может, и находит, дрессировка Дэнниса дает о себе знать, но все не то. Сочинить что-нибудь такое, чтоб не просто отдельные рифмованные строки, а чтоб передался настрой, то самое ощущение восторга, ожидания чуда и одновременно опаски, что он помнит по первому дню здесь, и в то же время, чтоб чувствовалась сегодняшняя тоска от осознания, что такое больше не повторится... Нет, это для Данилы просто нереально...

Внезапно он вспомнил, что не один, у него тут носитель корейского языка в наличии имеется. Рэпер, между прочим. Уж он-то точно должен уметь складывать слова своего языка.

Данила развернулся и посмотрел на сеульца:

- Вон Чоль хён, а ты бы мог выразить рэпом такую мысль: "В огромном городе есть таинственное место, волшебный дом. В этом доме нет чердака, зато есть лесенка, ведущая на самое небо. Непросто найти этот дом и непросто подобрать ключ к его дверям, но нам повезло, мы сумели войти внутрь. Однако, войдя, мы встретили здесь множество незнакомцев. Мы испугались: кто они, эти люди? Это враги, что не позволят нам искать лесенку, что ведет на небо?"

Вон Чоль подумал буквально несколько мгновений и выдал требуемое.

И... нет, совсем не то, что надо. Рэп Данила просил, рэп и получил.

- Здорово, - разочарованно признал россиянин. - Но на мелодию это не ляжет...

- Если тебе нужны слова к вокалу, так и скажи. Рэп и вокал сильно отличаются по структуре. Тебе нужно к той мелодии, что ты наигрывал? - Вон Чоль подумал еще и выдал новую пару четверостиший. На этот раз в другом ритме, гораздо более плавном.

- О, это лучше! - обрадовался Джок и попытался пропеть сказанные слова.

Мммммм. Опять не клеится. Чисто по ритму слова и мелодия состыкуются, но не состыкуются... по настроению, что ли? Другой музыки эти слова просят. Может, мелодию изменить немного? Сделать ее чуть вычурнее, помпезнее. Чуть больше восторга, чуть меньше тоски...

Данила не слишком уверенно пропел фрагмент по-новой.

- Мне предыдущий тон больше нравится. Может, лучше слова поменять? - Вон Чоль, похоже, с ходу уловил проблему. - Например... - кореец закрыл глаза.

На этот раз Вон Чоль думал дольше, а когда проговорил новую версию, Данила понял, что на этот раз изменились не только рифмы и мелодика человеческой речи, немного изменился смысл. Неизвестные, что были встречены в неком "волшебном месте", перестали быть врагами. Теперь это звучало так: "Мы встретили здесь множество незнакомцев. Кто они? Станут ли они нашими собратьями, что встанут бок о бок с нами, или останутся холодными чужаками, что недобро следят за нами колючими взглядами?"

Вон Чоль мягко улыбнулся себе под нос, будто вспоминая что-то приятное.

Россиянин прикрыл глаза и покатал новую фразу на языке. Пропел ее. Пока что без инструментального сопровождения. Да! Это оно! Это гораздо лучше к настроению, тому самому, что запросилось наружу в виде музыки! И смысл лучше, и яркие звуки корейского языка не скребут по певучей мелодии, как это было в первом варианте. Сейчас фраза мелодию поддерживает, ласкает ее.

Он развернулся, чтоб сесть поудобней и повторить теперь уже с гитарными переборами. И замолк, не донеся пальцы до струн. Внизу, под лестницей застыли с одинаково открытыми ртами двое: Кан Ён Ха и Хироши. Ён Ха, едва на него упал взгляд белобрысого иностранца смутился, пробормотал едва слышно "простите" и явно вознамерился слинять, но не успел:

- Хеннимы, а можно мы послушаем? Мы тихо-тихо! - попросил Хироши и воззрился на сидящих просящими глазами кота Шрека.

Ён Ха после этих слов снова застыл, глядя вверх.

Данила растеряно оглянулся на Вон Чоля. Лишние зрители как бы не к месту, но он же эту лесенку не приватизировал. Тем более Вон Чоль тут раньше сидел, он как бы больше прав имеет.

- Мне вы не помешаете. Если Джок согласен - слушайте.

После такого ответа прогонять южносейльцев стало как-то уж совсем нехорошо.

- Ладно, - согласился россиянин. В конце концов, два человека - это еще не толпа. Тем более сам он, пожалуй, тут особо не задержится, сыграет, чтоб понять, как получилось и все. Ну, может еще пару строк у Вон Чоля спросит, раз у него так быстро получается. А потом к своим пойдет.

Парочка незапланированных слушателей уселась на пол под лесенкой, скрестила ноги, и замерла.

Данила вернулся к прерванному занятию, проиграл тот фрагмент, к которому Вон Чоль сделал слова (прямо то, что надо!) потом следующий. Вновь повернулся к рэперу.

- А вот тут я смысл еще не очень придумал, но должно быть что-то про то, что чужаки эти немного похожи на нас. У них так же как у нас сияют глаза, когда они оглядываются вокруг. И на нас они смотрят с той же опаской, что и мы на них. И еще нужно что-нибудь про то, что это дом наших ожиданий. Как-то так. А может и не про ожидания. Вон Чоль, а что ты сам чувствовал в тот момент, когда мы только заселились сюда? Может не про ожидания, а про что-то другое добавить?

Двое синхронно задумались. На этот раз Вон Чолю пришлось трудней - мелодическая фраза длинней, а предполагаемый смысл более туманный. В конце концов, рэпер предложил фразу с большой долей отсебятины и с вопросом уставился на россиянина. Этого ли он хотел?

Как ни странно, россиянин за отсебятину ухватился. Ухватился, во-первых потому, что сам свои мысли толком сформулировать не успел, а во-вторых потому, что слова Вон Чоля идеально соответствовали нужному настроению. Они с этим парнем точно думали об одном и том же, не зря Данилу ноги в этот закуток принесли!

Данила напел новые строки без гитары, обкатывая их. Потом с гитарой. Задумался. Оставить так? Усилить аккорды? А может лучше уйти на текучие, бегущие переборы? Ускорить их? Или лаконичный вариант все же лучше? А, может не ускоряться, но в аккордах сделать более дробный ритм?

Данила так увлекся, что напрочь забыл и то, что кроме северосеульца внизу еще два слушателя сидят, и то, что он, вообще-то хотел уйти к своей группе. Вместо этого он с разгона добил еще один кусман нарождающейся песни, пока без слов, и добрался до припева. А припев он придумал раньше, он к нему в голову прилетел, когда он за гитарой ходил.

- А дальше вот так будет, - похвастался он Вон Чолю с определенной долей гордости и пропел примерно половину от припева, после чего смущенно заткнулся, потому что прозвучало спетое убого.

Это из-за того, что в голове у него пели сразу две мелодии одновременно, основная и вспомогательная, а вслух получилось спеть только одну.

- Сейчас, сейчас, тут еще один голос должен быть с контрмелодией, - стал смущенно оправдываться россиянин. - Примерно так.

Он напел отдельно контрмелодию и склонился над гитарой. Щас все будет. Для него не проблема изобразить на гитаре сразу и контрмелодию и аккорды. Просто она так явственно звучал в сознании именно вокалом, что он забыл, что не сможет спеть сразу за двоих.

- Давай я за второго вокалиста, - вдруг раздалось снизу. - Я запомнил.

Данила вздрогнул и поднял глаза. Однако... Под лестницей, сидят скрестив ноги уже пятеро. Кроме Ён Ха и Хироши тут неразлучная парочка танцоров из Кёнсана и второй рэпер северосеульцев - Ким Юн Ун. Когда это они появиться успели?

Ён Ха тем временем повторил за Данилой мелодию второго голоса. Правда, запомнил он ее, как выяснилось, не идеально, в середине музыкальной фразы пропел другую ноту, на тон ниже, чем нужно. Эта нота служит опорой совсем другой гармонике. Вернее, от нее и первого голоса можно построить не один, а несколько гармоничных аккордов, но Даниле как-то сразу услышался один конкретный. С ним вся последовательность звуков приобретает совсем другой ход, неожиданный и очень красивый.

Он покатал эту новую последовательность в голове, потом пробежал по струнам гитары. А здорово!

- Давай на пару, - скомандовал он напросившемуся в помощники вокалисту южносеульцев.

Ён Ха идеально воспроизвел то, что только что напел (слава богу, вернись он к тому варианту, что изначально планировал Данила, и вышла бы лажа, аккорды-то уже изменены!).

Сочинитель заулыбался. Так и вправду лучше!

- А про что тут слова должны быть? - спросил Вон Чоль.

- Я еще не придумал, - сознался Данила. - Даже наметками не придумал. Что-нибудь особенное, припев все же. И... Джи Су позвать надо!

Парень вдруг осознал, что сочинил уже почти полпесни, а его родная группа ни сном ни духом! Обидятся ребята. И ладно еще Сан У и Дэннис, они как-нибудь переживут, а вот Джи Су будет глубоко несчастен.

- Я позову, - воспринял Хироши фразу россиянина в качестве руководства к действию. И исчез раньше, чем Данила успел как-то на это отреагировать.

Собравшееся вокруг общество замерло в ожидании. Видимо, решили, что Джи Су главный ответственный за слова и без него дальше сочинять никак невозможно.

Волчий макне появился через пять минут.

- Ух ты! У нас на конкурсе три прощальных песни будут! Две от NEKA ENTERTAINMENT и одна совсем-совсем наша!

Он взлетел по лестнице и устроился рядом с Джоком. Вслед за Джи Су из-за угла вышел Дэннис и... Ванчай. А этот откуда?

Дэннис уселся на пару ступеней ниже Джи Су, Ванчай на ступеньку ниже Дэнниса. А что, сводную группу N3 никто не распускал, а Дэннис ее лидер. Так что Ванчай имеет полное право сидеть к нему поближе!

- Вот, послушайте, что получается, - сказал Данила своим. То, что он сочиняет песню про конкурс и тренировочный комплекс объяснять, похоже, уже не требуется.

Он пропел первый куплет со словами и припев без слов. Ён Ха снова помог ему со вторым голосом. Под шумок "подпевала" переместился поближе к Даниле.

Хироши завистливо проводил приятеля взглядом, но остался внизу. Зато решил в качестве провожатого Джи Су объяснить ему суть проблемы:

- Джок говорит, что в припеве должны быть какие-то особенные слова, - и с ожиданием уставился на волчьего макне.

Джи Су, в свою очередь, с таким же ожиданием уставился на Джока.

Молчание стало затягиваться.

- Может в припеве надо сказать, что это место волшебное потому, что здесь мы нашли самих себя? - предложил осмелевший "подпевала" Ён Ха.

- Себя, говоришь, нашли? Интересная мысль, - одобрительно хмыкнул Дэннис.

Дальнейшее уже происходило совершенно независимо от Данилы. Он разве что ревниво следил за тем, чтоб мелодию не переврали. Впрочем с мелодией ему еще и Ён Ха помогал, не менее ревниво. Конкурсанты, конечно, люди музыкальные и последовательность нот запоминают быстро, но к обсуждающим то и дело подключались новые люди (еще бы, такой ор на забытой всеми лестнице стоит, как тут не пойти глянуть, что там творится?). Вот новенькие и пытались порой музыку переврать. По незнанию.

Так, хором и состряпали сначала припев, а потом еще два куплета, после чего Дэннис решил поставить временную точку.

- Стоп! - крикнул он перекрывая гвалт. - На сегодня хватит! Доделывать завтра будем. Вечером, после ужина. Можете пока думать, где слова можно поменять в лучшую сторону. Завтра обсудим варианты. Но имейте в виду, последнее слово за Джоком. А сейчас советую заняться более насущной проблемой - подготовкой к последнему выступлению.

Раздухарившиеся конкурсанты посерьезнели, и общество сочинителей стало рассасываться. Кто-то с криком "Ой! Мы же репетировать договаривались!" умчался немедленно, кто-то стал дотошно уточнять, когда именно ("после ужина" - понятие растяжимое) и где (может лучше в фойе общежития, там удобнее) следует продолжение. Некоторые клялись, что к завтрашнему вечеру найдут такие слова, что все попадают и уходили, бурча что-то себе под нос.

Данила тоже встал и кивнул Вон Чолю:

- Прости, что нарушил твое уединение. Я не ожидал такого...

- Это было здорово, - улыбнулся кореец.

Данила в сопровождении Дэнниса и Джи Су отнес гитару в комнату и Волки в полном составе направились в танц-студию. Утренняя хандра россиянина бесследно исчезла, то ли в музыке растворилась, то ли гвалт разошедшихся конкурсантов ее спугнул.

.

Эпизод 2. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

Шестой этап приблизился так стремительно, что Данила и не заметил. Вот вроде только что был понедельник, и на тебе - уже суббота, последняя чек-репетиция на сцене и ВЕЧЕР!

Их снова обрабатывают в гримерке стилисты-визажисты.

Костюмы на Волках сегодня немного похожи на те, что были в прошлый раз. Так могли бы быть одеты корейские старшеклассники вне школы, то есть свойский такой стиль. Тот, который сами стилисты называют "парень из соседнего двора". Справедливости ради надо сказать, что цветовая гамма одежды отличается от той, в которой они изображали "демонов", она более пестрая, разноплановая, без какого-то доминирующего цвета, именно так могла бы быть одета самая обычная компания парней на улице. И по характеру члены группы сейчас кажутся разными. На Пен Гу стилисты круглые очки напялили, что придает ему совершенно беззащитный вид заучки-ботаника (Дэннис с усмешкой высказался, что образ будто списали с того же Пен Гу лет эдак пяти назад). Данила сегодня тоже в очках и лохматый более обычного. Если Пен Гу - ботаник-заучка, то Джок - очкарик-обормот. Очки Данилу раздражают (неудобно, непривычно), но образ и правда забавный получился. Сан У с Дэннисом выглядят посерьезней. Джи Су... гм... Джи Су как всегда.

- Время! На выход! - командует помощник распорядителя, заглянувший в гримерку.

- Время! Выход! - командует теперь уже сам распорядитель перед сценой.

- Встречайте, встречайте наших финалистов. Что? Неужели вы не рады? Мне кажется, наших великолепных парней можно приветствовать громче! Еще громче! Вот так! Еще! Парни достойны самых громких приветствий! Они очень старались, чтоб предстать перед вами во всем великолепии. И у них получилось! Посмотрите, они стали еще ослепительней, чем были.

Первые моменты появления конкурсантов перед зрителями традиционны. Шеренга выстаивается рядом с ведущими и отдает зрителям традиционный поклон младших старшему. Начинается представление финалистов.

- Группа, представляющая провинцию Сеул южный! Приветствуем! Со Ла начинает представлять конкурсантов поименно.

Сами конкурсанты повторно кланяются, теперь уже отдельно от остальных групп, потом одаривают зрителей разнообразными эгье, корчат дурашливые, умилительные, удивленные физиономии. У кого на что фантазии хватает. Цель - вырвать еще одну улыбку, еще секунду зрительского внимания, еще один бит симпатии, заработать хотя бы пару (а лучше пару десятков) дополнительных голосов. Впрочем, это не только жадность, это сложившаяся традиция. Положено так.

- Группа, представляющая провинцию Сеул северный!

Вторая группа отдает поклон, а потом тоже начинает бессловесное общение со зрительским монстром.

Когда дело доходит до "группы, представляющей провинции Чолла Пукто и Чолла Намдо", Данила вместе со всеми корчит рожи и посылает в зал сердечки. Никакого отторжения это действо у него не вызывает, привык уже. Традиции - это наше все.

После представления групп, ведущие не переходят сразу к жеребьевке, определяющей очередность. Вместо этого берет слово Нам Чан Ха.

- Я хочу напомнить нашим зрителям, - мягко говорит он красивым баритоном, - и тем, что сидят в зале, и тем, кто смотрит нашу трансляцию дома, что порядок голосования на шестом, завершающем этапе отличается от предыдущих. Во-первых, если раньше каждый зритель мог проголосовать за три группы, то на последнем шестом этапе только за одну. Во-вторых, онлайн-голосование будет открыто не шесть дней, как обычно, а всего сутки. Если быть точным, оно будет открыто в течение двадцать трех часов, двадцати минут. Старт голосования будет дан сегодня после того, как закончится выступление последней группы финалистов и завершится завтра в девятнадцать двадцать, то есть через двадцать минут после начала заключительного галла-концерта конкурса-шоу "11 провинций". В третьих, отдать голоса лучшим исполнителям задания "Наша дебютная песня" могут не только зрители, которые присутствуют в зале сегодня, но и те, что придут к нам завтра. Голоса тех, кто сидит в зале, традиционно приравниваются к трем онлайн-голосам. Если кто-то из тех, кто пришел к нам сегодня, будет присутствовать на концерте и завтра, он сможет проголосовать два раза и подарить своим любимцам целых шесть голосов! Это много. Будьте внимательны и объективны. Парни ждут вашего решения, именно вы определяете их судьбу.

Джи Су судорожно вздохнул. Данила тоже проникся речью ведущего, но, к счастью, тот мандраж, что обуял его на прошлых выходных, не повторился. Хотя, естественно, эмоциональное напряжение присутствует, как без него? Это нормальное напряжение душевных и физических сил, предшествующее важному событию. Возможно, именно сегодня решающий день. Именно сегодня они заработают те баллы, что позволят встать на верхнюю ступень. Или именно сегодня им этого не удастся... В любом случае, скоро, совсем скоро эта страница жизни останется позади, нужно приложить последнее усилие. Поскорей бы уж узнать результат, надоела неопределенность.

Дальше последовала традиционная жеребьевка.

В руках у Дэнниса первый номер, сегодня группа Чолла выступает в самом начале. Ну что ж, когда-то же и они должны давать старт шоу.

- Приглашаем на сцену представителей провинций Чолла Намдо и Чолла Пукто!

- Анньёнхасейоо! Мы Лунные волки. Оуууу! Мы очень старались выбрать самую лучшую песню. Песню, которая подошла бы для дебюта начинающей группе. Такой, как мы. Мы очень надеемся, что вам эта песня тоже понравится и понравится наша группа. Разве мы не достойны дебюта? Поддержите нас!

Короткая отлучка за кулисы, чтоб надеть сценическую гарнитуру и парни замерли в центре сцены в исходной позиции. Она немного похожа на начало "Playing with fire". Пожалуй, все же есть некий минус в сходной с прошлым разом одежде. Сколько раз они изображали "мальчиков из соседнего двора"? Два раза, три? Хотя нет, позапрошлый раз отличие было куда существенней, а уж позапозапрошлый - так и вовсе кардинальным. Ну а номер "Playing with fire" несмотря на похожий старт очень отличается по настроению. Так что все нормально.

Заиграла музыка. Молодой парень, очень молодой, не слишком уверенный в себе, забавный в своей неуверенности мечтает о девушке. Несмотря на явную робость, а может именно благодаря ей, он вызывает симпатию и сочувствие. Вокальное соло передается от Пен Гу к Джи Су, потом к взлохмаченному Джоку в очках. Ну милаха же! Такой искренний, такой озабоченный своими переживаниями. Правда, певцам-героям песни сейчас в большей степени сочувствуют зрелые тетушки-аджумы, чем девочки одного с ними возраста. Девчонкам хочется видеть безупречного героя своих грез, а не бесхитростного одноклассника. Впрочем, музыка и мелодия быстрые, ритмичные, задорные. Так и хочется топнуть в такт, покачать плечами. Танцует группа классно, движения ловкие и прикольные, так что и зрителей-подростков тоже постепенно затягивает действо на сцене. Сиреневые (и не только) лайстики в зале подтанцовывают артистам!

Оформление номера такое же легкомысленное, как и песня. На заднем плане мелькают городские пейзажи рядовых, не слишком богатых кварталов. Дома, скверики, детские площадки. По ним режиссеры пускают то яркие сердечки, то, повинуясь сомнениям героя песни, такие же яркие вопросики. Зрители в фон не вглядываются, почти не замечают его, но кто сказал, что он не влияет на подсознание? Не секрет, что эффект "парня из соседнего двора" оказывает довольно таки убойное воздействие на психику. Сложный элемент, который мы почти не замечаем в исполнении знаменитого артиста балета (а если заметим, так еще и покритикуем), вызовет потрясенное "Вау! Вот это да!", если его вдруг исполнит сын соседей. А на мальчиков, что сейчас танцуют на сцене, зрители непроизвольно смотрят именно как на простых парней, которые от того самого "сына соседей" и не отличаются вовсе.

Мелодия ускоряется, вперед выскакивает Джи Су и кричит в упоении (рэпчиком) "Я придумал решенье проблемы! Давай следовать такой схемы!". Экраны по краям показывают крупным планом, как он таращит на зрителей восторженно округлившиеся глазенки.

Девчонки одобряют Джи Су визгом: "Он такой забавный!". Зрители уже готовы смеяться, но тут-то на зал и падает тот самый антидроп, заставив в первый момент недоуменно нахмурить брови (зрительский монстр уже был готов съесть смешинку, словно конфету, а ее раз - и изо рта вынули, ну что за "на фиг"!) Во второй момент зрители замирают. Следующая фраза звучит с ленивой хрипотцой, без спешки, низко, проникновенно, шероховато и с бархатистой лаской одновременно. Это сдвоенный голос Дэнниса и Сан У. Дэннис солирует, Сан У на бэк-вокале. Убийственное сочетание, прав был Джок, предлагая такой вариант. Обобщенный вокал двоих певцов проникает до самого нутра, отзывается в груди завораживающей дрожью. Мужская часть аудитории одобрительно крякает. Женская видит маленькое чудо, мгновенное преображение без усилий гримеров, костюмеров и прочих волшебников. Где тут простецкие мальчишки? Нету. Перед ними тот самый мужчина из грез, об отсутствии которого некоторые недавно досадовали. Широкие плечи, гордо поднятая голова, в глазах - лукавинка, в каждом движении сквозит скрытая сила. Женская погибель. Хотя, пожалуй, не в плечах суть. Можно закрыть глаза - эффект останется ровно тем же, потому что этот голос способен сотворить Мужчину Мечты из обрывков тумана.

"Ааах", - безмолвно шелестит по залу восхищенный девичий вздох.

Длится эта хрипловато-бархатная провокация достаточно долго, чтобы добрая половина зрительниц успела окончательно растечься восторженными лужицами.

- АААААА! - прерывает кайф дикий вопль.

Из-за солиста вверх вылетает Джи Су, будто душа рокового красавчика вдруг выскочила из тела. Поддерживающие солиста танцоры-дублеры испуганно зажимают рты ладонями, а сам Дэннис присевший в момент вопля, с неимоверной растерянностью спрашивает: "Я что, вслух это сказал?"

Пока женская часть аудитории оторопело хлопает глазами, приходя в себя, мужская фыркает смешками.

А музыка, примолкшая на мгновение, продолжается. Дэннис скользнул в сторону, на первый план выступает Джок, протягивает в сторону зрителей руку в мольбе:

"Только не забудь, мне позвони,

Чтобы мог я в этой кутерьме тебя найти".

А морда испуганная и умильно-просящая одновременно: "Ну прости меня, ну прости пожалуйста, я не имел в виду ничего такого! Правда, правда!" И брови домиком над очками торчат.

Номер резко возвращается к комичному сюжету. Колдовские чары рассеиваются, публика оживляется.

Следующий круг песни, следующий куплет. Снова зрительский монстр наблюдает за забавным недотепистым школьником. Наблюдает, а сам с нетерпением ждет завораживающего преображения.

Его ожидания сбываются. Игривая музыка сменяется тягучими искушающими звуками. С той лишь разницей, что на этот раз центр - Сан У. И знаете что? Голос Сан У ненавязчиво поддерживаемый хрипотцой Дэнниса оказался ничуть не менее убийственным, чем обратный вариант. К тому же принц Чолла тоже невероятно привлекателен. У него очень красивое тело, в чем-то даже красивее Дэнниса. Просто раньше глаза многих и многих зрителей скользили мимо и не замечали этого факта. А сейчас, в танце, который сочетает гибкость и силу, с приправой из хрипловато-бархатного вожделения, попробуй не заметь! Это просто невозможно. У Сан У сегодня появится немало новых поклонниц.

Третий круг. Смущенно тараторит свой рэп Джи Су, парень-герой песни надеется найти нужные слова. Новый куплет сменяется ожидаемым уже антидропом. И снова новое сочетание исполнителей: Дэннис солирует, бэк-вокал от Джока. Это звучит не настолько сексуально, как прежние варианты, но все же оттенок провокационной чувственности сохраняется, свой кайф в таком исполнении тоже есть. А кроме того, это просто очень красивая музыка, наполненная яркой, эмоциональной надеждой. Так что зрители нисколько не разочарованы. Они начинают подпевать успевшую запасть в память мелодию.

- ЙАААА! - художественный вопль от Джи Су на этот раз не перепуганный, а ликующий.

Окончание песни наполнено таким же ликующим весельем. Мелодия множится многоголосьем, и все это многоголосье перекрывает импровизация от Пен Гу в верхнем регистре. А импровизация от Пен Гу - это красиво.

Удалось-таки мальчику объясниться со своей будущей девушкой.

Когда группа поднимается наверх в ложу конкурсантов, ликующее многоголосье все еще стоит в ушах и зрителей и самих певцов.

- Уфффф, - выдыхает Данила, откинувшись на спинку кресла. Вроде все прошло как надо.

- Кажется, мы молодцы! - негромко подтверждает его мысли Дэннис, сверкая довольной ухмылкой.

- На сцену приглашается группа, представляющая Сеул Южный!

С нижнего под Волками ряда встают серьезный Мин Ки, сосредоточенный "подпевала" Джока Ён Ха, вечно улыбающийся Хироши.

Знаете, а в том, чтоб отвыступать первыми, есть свои плюсы. Теперь с легким сердцем можно расслабиться и получить удовольствие от шоу. От Волков все равно ничегошеньки больше не зависит.

Данила закрыл глаза и попытался настроиться на беззаботное созерцание чужих усилий. Вместо этого перед внутренним взором стали всплывать моменты из только что состоявшегося выступления. У Данилы, между прочим, монитор чуть из уха не выпал! Но он уловил момент, когда его позиция была позади всех, и поправил его. Незаметно совсем. А рэп! Как зрители его несчастные полстрочки рэпа приветствовали! Уууух! Прямо как волна по залу прокатилась. Данила все слышал, несмотря на непослушный монитор в ухе. Интересно, это фанаты его ободрить решили, или им и вправду понравилось?

Вдруг все мысли о собственном выступлении вылетели из головы.

"Город"! КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН ПЕТЬ "ГОРОД"!

Парень распахнул глаза и вперил взгляд южносеульцев. Мин Ки как раз приветственное слово произносит.

Никогда он не слушал чужие вступительные речи с таким вниманием. Нет, нету никаких намеков на "Город".

- Мы споем вам песню "Эспрессо".

Так вот кто у них "Эспрессо" отбил! Ну и ладно, "Ключик" гораздо лучше.

Сам номер южносеульцев россиянин смотрел не слишком вдумчиво, все его существо было сосредоточено на ожидании следующей группы и их выбора.

Кёнсан - не то.

"Хотя исполняют хорошо", - отметило сознание самым краешком. Все равно парень еле дождался окончания.

Пусан - тоже не то. У них "Пазл". Апельсинка таки добился своего 'мы первее выбирать будем', отобрал у соседей по студии то, на что они нацелились. Ну и ладно, им же хуже, лучшая песня все равно у Волков. У Волков и ... у Сеула Северного? Ведь только они остались... Признать "Город" худшим, чем "Ключ твоих желаний" Данила физически не может.

Россиянин не удержался, обернулся и посмотрел на команду Те О.

Сидят себе, на пусанцев смотрят.

Данила повернулся к сцене.

Не удержался и обернулся еще раз.

Вон Чоль вопросительно поднял правую бровь: "Хочешь что-то спросить? По поводу третьей прощальной песни?"

Данила легонько покачал головой. "Нет, не хочу. Все потом".

Наконец-то Кёнсанцы закончили, призвали зрителей голосовать за них и поднялись в ложу конкурсантов.

- У нас осталась всего одна группа, - делится Со Ла со зрителями сокровенной информацией. - Группа, представляющая провинцию Сеул северный. Пройдите, пожалуйста, на сцену.

Данила затаил дыхание и превратился в одно большое ухо.

- Как мне сегодня называть вашу команду? - спрашивает Со Ла в один микрофон и тем временем передает лидеру сеульцев второй, который заблоговременно сняла со специальной подставки на краю сцены.

- Мы решили проявить постоянство. Мы возвращаемся к тому названию, с которым выступали на первом, втором и третьем этапах. Мы снова 'Городские парни'.

Группа закладывает большие пальцы рук кто в карманы, кто за ремни брюк и поводит плечами, имитируя походочку разновидности "руки в брюки". Продемонстрировав свой фирменный жест, группа снова принимает позу пай-мальчиков.

- А какими же мы еще можем быть? - продолжает Те О. - Ведь мы живем в огромном городе под названием Сеул. Но, знаете, на самом деле четверо из нас шестерых не родились сеульцами, мы выросли в разных провинциях, и даже в разных странах, -Те О бросает взгляд на одного из согруппников, который хоть и является корейцем, до 12 лет жил в Малайзии - и все мы впервые приехали в Сеул уже не крохотными малышами, а взрослыми, кто в десять лет, а кто и в восемнадцать. И всех нас этот город потряс до глубины души. Все как один влюбились в него. Вам ли не знать, как умеет Сеул покорять сердца? Прослушивая треки для выбора "Нашей дебютной песни" мы вдруг услышали музыку, которая как будто бы была подслушана в наших сердцах. Мы споем "Город, который меня позвал". В этой песне не приводится названия города, но почему-то нам кажется, что она написана именно про Сеул. Мы надеемся, что вам эта песня тоже понравится.

"Ааах, - выдыхает Данила, - я должен был догадаться"...

Рядом замер Дэннис. Джи Су, кажется, вообще не дышит.

И вот, наконец, первые звуки. Начало.

В душе у россиянина поднялась настоящая буря. Восторг, ревность, благодарность, удивление, сожаление, досада. Восторг - его песня сейчас прозвучит на огромном стадионе! Благодарность - эти парни разглядели, оценили и даже полюбили его творение. Удивление - как они могли догадаться, что это именно про Сеул? Досада - не он стоит сейчас там, на сцене. Ревность - как могут чужие губы касаться его детища, разве смогут они ее спеть так, как надо? Как было задумано?

Грудь, кажется, сейчас лопнет, не выдержав этого сумбура. Данила непроизвольно приоткрыл рот и вдохнул побольше воздуха, чтоб чувствам внутри было не так тесно.

Знакомая мелодия. И не совсем знакомые интонации... Как так? А... А ведь так тоже можно. Даже неплохо. Даже хорошо. Да, немного по-другому, чем спел бы он сам. Но...

Данила продолжал прислушиваться и чем дальше, тем больше понимал, что ему... нравится. Реально нравится. И зрителями нравится.

Данила немного расслабился. Очень захотелось подпеть. Интересно, можно, или он спалится? Ох, что-то он тупит, трек же был выложен на всеобщее обозрение. Он вправе его знать!

Подпеть Данила не успел, потому что второй припев начали подпевать зрители.

ЗРИТЕЛИ! ПОДПЕВАЮТ! Его песне подпевают!

Данила расплылся в блаженной улыбке и слушал, слушал, слушал...

Заключительные слова сеульцев, в отличие от вступительных, прошли мимо его сознания. В ушах все звучал "Город". Перед глазами стоял танец, который он сам не сочинял, но который прямо лег на душу. Он чем-то напоминает скопления сверкающих кварталов большого города. Чем? А фиг его знает чем, но напоминает...

Как сеульцы ушли со сцены он даже не заметил.

Нам Сан Ха что-то там еще говорит. Что? А не все ли равно. Это неважно.

Из блаженного забытья Данилу вырвала фраза, сказанная чуть громче, чем все, что произносилось до сих пор:

- Три! Два! Один! Голосование открыто!

Опа! Голосование началось.

Россиянин потряс головой, чтоб побыстрее вернуться в реальность. Судьба, как-никак, решается, а он тут в "Городских" небесах витает.

Многие зрители немедленно достали пульты, которые выдаются им при входе на стадион сразу после предъявления билетов, и стали увлеченно тыкать кнопки.

Со Ла не стала их отвлекать от этого занятия. Прошлась по сцене туда-сюда, посмотрела на экраны по краям сцены. Сначала на правый, потом на левый. Там сейчас транслируют изображения голосующих зрителей. Фокус камеры скачет по залу, выхватывая то одно лицо, то другое, то сразу целую компанию, сосредоточенно манипулирующую пультами голосования. Участникам действа дают возможность прочувствовать важность момента. Голосуйте, голосуйте за наших мальчиков. И любите их потом, когда они дебютируют под крылом нашего агентства. Иначе для чего нужно это шоу?

Господин Ок Се Бом, которого камеры сейчас старательно обходят, в зал не смотрит, он вцепился в принесенный с собой планшет, его глаза лихорадочно бегают по экрану. На планшет в живом времени поступают данные, что доступны очень ограниченному кругу людей - быстро изменяющееся количество зрительских голосов. И тех, кто голосует в зале, и онлайн-голосование, и обобщенные результаты. На самом деле вот эти первые цифры не совсем корректны, сейчас к пультам и компьютерам кинулись те, кто давно определился, те, кто отдаст голос за своих любимцев независимо от того, как они выступили. Но некоторые выводы по первым результатам сделать можно. Помимо нарастающих сумм голосов, Ок Се Бом видит еще одно окно - это аналитики торопятся дать шефу прогнозы исходя из комментариев нетизенов. Специалисты сидят в своем офисе на десятом этаже здания NEKA ENTERTAINMENT и торопливо преобразуют сумбурные высказывания людей, практически живущих в сети, в статистическую информацию. Да - это тоже не слишком достоверно, но опять же, кое-какие выводы сделать можно.

Со Ла все прохаживается по сцене, поглядывает на экраны, продолжающие показывать голосующую публику.

Сами зрители, которые поначалу прониклись торжественностью момента, мало-помалу расслабились, начали переговариваться между собой, камераменам стало труднее находить людей, уткнувшихся в пульты. Это не значит, что проголосовали уже все, но те, кто этого еще не сделали, хотят подумать, у них есть время до окончания мероприятия.

Шум в зале стал нарастать. Люди заскучали: "Не слишком ли затянулась пауза? "

Но Со Ла все так же прохаживается по сцене.

А вот Ок Се Бом в своей ложе пришел к какому-то выводу. Он оторвался от планшета, отложил его в сторону и коротко сказал в маленький микрофон на лацкане пиджака: "Запускаем второй сценарий".

И почти сразу же ведущая повернулась к залу:

- Я надеюсь, что большинство из вас уже сделали свой выбор. У тех, кто еще не определился, в запасе есть ровно сорок пять минут. Не забудьте проголосовать, ваши голоса очень важны. Но и тех, кто уже проголосовал, я прошу не убирать пульты, они вам могут понадобиться.

Теперь микрофон поднимает Нам Чан Ха:

- Вы только что увидели пять замечательных выступлений наших конкурсантов. Но выступления - это не только пять групп талантливых парней, которые сделали все возможное, чтобы пять доселе никому не известных песен заиграли красками жизни, это еще и пять отличных произведений, которые только и ждали, чтобы воплотиться на сцене красочным шоу. Эти пять произведений подарили нам одаренные композиторы. Кто они? Было бы несправедливо обойти их вниманием, не узнать их имен и не поблагодарить за столь щедрый подарок. И мы непременно это сделаем, но вот беда, мы никак не можем решить, с кого же начать. С какой песни? Они все одинаково хороши, так каких же авторов представить первыми? Мы хотим попросить вашей помощи, проголосуйте еще раз, но только теперь вы должны оценить не выступления наших финалистов, а сами песни. Какая композиция понравилась вам больше всего? Для того чтобы выбрать песню, вы должны сначала нажать букву "S" - "song", и затем цифру, соответствующую наиболее приглянувшемуся произведению. Ваш выбор решит вопрос, в каком же порядке мы будем приветствовать авторов и знакомить вас с ними. Длительность голосования - три минуты.

Выше голов ведущих, в верхней части экрана-задника сцены, где с момента начала голосования висела таблица названий провинций с именами лидеров соответствующих групп и кодовыми обозначениями для голосования, появился список с названиями песен вместо провинций. Таблица провинций не исчезла, переместилась на боковой экран справа от сцены.

Конкурсанты вокруг Данилы насторожились. Похоже, кое-что о мнении зрителей они узнают уже сейчас. Да, Нам Чан Ха говорит, что это конкретное голосование за песни, а не за них самих, но разве исполнители и исполняемые произведения не связаны? Так что песня, набравшая больше голосов, наверняка принесет своим певцам победу в испытании "Наша дебютная песня". Ну, или, как минимум, их позиция будет близка к первой строке.

Снова ведущие выжидают, тихонько переговариваясь между собой.

Операторы развлекают зал то лицами замерших в ожидании конкурсантов, то кадрами голосующих зрителей, то изображением четверых человек, что сидят в первом ряду, в числе "особых гостей". Некоторые продвинутые любители эстрады узнали среди них известного корейского композитора, а по совместительству преподавателя школы искусств Ханлим. Метр Тэн - так он подписывает свои произведения, а настоящее имя его Тэн Те Ян. Не многие знают его в лицо, на сцене он не выступает, на экранах телевизоров мелькает нечасто, но все же те, кто интересуется не только красочной картинкой шоу-бизнеса, но и его кухней, этого человека знают. А рядом с ним сидят двое незнакомых молодых людей. Это тоже авторы? Очень может быть. Помощники и ученики метра Тэна? Молодые таланты, будущие знаменитости?

Будущие знаменитости, которые на самом деле не имеют к метру Тэну никакого отношения кроме того, что тоже выиграли в композиторском конкурсе, выглядят счастливыми, но в то же время удивленными. Агентство настояло, чтоб они присутствовали как на субботнем, так и на воскресном концерте, но, тем не менее, они были уверены, что публичное обнародование авторства состоится завтра.

Три минуты - это на самом деле недолго.

- Итак, - снова включается в дело Со Ла. - Подведем итоги. Теперь мы знаем, в каком порядке будем представлять вам авторов произведений, что только что были исполнены нашими финалистами. Первый номер - "Твой Краш", второй номер - "Пазл".

Список над головами ведущих перетасовывается, напротив названий песен загорается количество голосов. У второго из названных произведений эта цифра больше, чем у первого. Продюсеры шоу в своем амплуа, перевернули все с ног на голову. Список идет от наименьшего количества голосов к большему, чтоб песню, заслужившую максимум симпатий оставить на самый конец.

- Третий - "Эспрессо".

Ни "Город, который меня позвал", ни "Ключ твоих желаний" еще не названы.

Дэннис, сидящий справа от Данилы, подался вперед. Джи Су сидящий слева, схватил россиянина за рукав.

Данила почувствовал, как на лицо возвращается дурацкая улыбка, которая ушла оттуда, когда он осознал, что началось голосование по шестому этапу. Но кому он хочет победы? "Ключу", что пели они сами, и что будет означать очень высокую вероятность их собственной победы, или "Городу" которому... Которому просто хочется победы. Он, если честно, сам этого понять не может.

- Четвертый - "Ключ твоих желаний", пятый - "Город, который меня позвал".

У "Города" максимальное количество баллов! Правда "Ключик" отстает не сильно. Если быть честным, ни одна песня зрителями не забыта, разброс голосов меньше, чем можно было бы ожидать.

Губы у Данилы, кажется, расползлись дальше ушей, хоть придерживай их руками. Джи Су справа воссиял такой же счастливой улыбкой, а вот на физиономии Сан У, что сидит следующим, легкая досада.

- Вторая позиция это отлично, тем более, что отставание от первой микроскопическое, - Дэннис, похоже, предпочел бы победу "Ключа".

Данила вспомнил свои опасения про второе-третье место. Да, это тоже победа, но она сломает их группу, разведет судьбы по разным дорожкам. Он попытался свести губы чуток поуже. Не получилось. Ну и ладно, он сейчас просто не в силах расстраиваться по какому бы то ни было поводу. Слишком счастлив.

Краем глаза он заметил, что его собственная сияющая физиономия замаячила на боковом экране слева от сцены, на обозрении у всего зрительного зала. Он снова попытался немножечко ужать лыбу. Снова не получилось. А, плевать! Вон сеульцы, северные которые, тоже радостно скалятся на правом экране. Небось, уже предвкушают первое место. Пусть зрители считают, что конкурсант Джок радуется второй позиции собственного номера. То есть четвертой, что в данном случае и означает вторую.

Стоп! Сказали, что будут знакомить зрителей с авторами? Это что, сейчас его имя громогласно объявят на весь зал? Вот теперь радостная улыбка россиянина угасла. Нет, это, наверное, здорово, но он не готов. Парню вдруг стало страшно. А, может, не поймет никто, что это он? На конкурсе он под псевдонимом выступает, а песню они настоящими именами подписали. Многие ли тут помнят, кто такой Данила Григорьев?

И, да, конкурсантов-композиторов, в отличие от остальных авторов, с регламентом предстоящего оглашения не ознакомили вовсе. Как отослали первое автоматическое письмо, где было сказано, что они вошли в призовой ТОП-5, так на этом и успокоились. А чего спойлерить? Все равно они не денутся никуда. Это с остальными композиторами надо согласовывать формат присутствия, потом встречать, селить, развлекать. А с этими никаких проблем.

Остальные, кстати, тоже не во все детали посвящены. По секрету скажем, что изначально планировалось обнародовать авторов в воскресенье, но Ок Се Бом все переиграл.

- Уважаемые зрители, уважаемые судьи конкурса-шоу "11 провинций", мы предложили на ваше рассмотрение пятьдесят семь музыкальных треков, из которых вы отобрали одиннадцать лучших. Наши финалисты выбрали для себя пять. Теперь настала пора узнать имена авторов! Узнать, кто же подарил свои творения нашим парням! Это мы узнаем... Это мы узнаем прямо после рекламы!

Нда... Шоу-бизнес, он такой.

Впрочем, реклама совсем короткая и одна. Как я уже говорила, продюсеры NEKA ENTERTAINMENT знают меру.

- Первое произведение в списке призеров - "Твой Краш". Встречаем автора, известного хитмейкера, преподавателя известнейшей школы искусств Ханлим, метра Тэна! Метр Тэн, прошу Вас.

Кан Ён Ха в ложе конкурсантов аж подпрыгнул на сиденье. "Твой Краш", песня за которую так ратовал Алессио, ее не просто преподаватели Ханлима присоветовали, ее сам метр Тэн лично сочинил? Он обернулся в своему другу. Он знал? Точно знал. Если учитель Тэн узнает, что Ён Ха был против, он ему не простит. Но... лично он, Ён Ха все равно ни о чем не жалеет. Они спели то, что им нравится. Оно того стоило.

Кан Ен Ха смотрит, как его учитель встает с кресла и с достоинством поднимается на сцену.

А сам сонсеним Кан меньше всего сейчас думает о бывшем ученике. Его тоже распирают эмоции. На самом деле он первый раз выигрывает конкурс такого масштаба. И такой огласки. На весь мир! О нем теперь узнает весь мир. И простые люди (что приятно) и специалисты шоу-бизнеса (что может оказаться весьма выгодно). Да и для школы полезно, так что директор наверняка не поскупится на премию, и это не считая того, что перепадет от организаторов шоу. А бывший ученик? А что бывший ученик, да, поначалу метр злился, что дурной молодняк проявил непослушание, но потом осознал, что скорее всего выпускники Ханлима просто не смогли убедить в правильном выборе остальных. В результате все вышло даже лучше, теперь никто не сможет заподозрить коллектив школы в сговоре со своими воспитанниками. Вот разве что молодые композиторы, которых посадили рядом с метром, настроение слегка портят. Почему к нему такой успех пришел только к сорока годам, а этим молокососам перепало в самом начале карьеры? Несправедливо.

Впрочем, опыт у метра достаточен, чтоб удержать эмоции в узде, не показывать ни чрезмерного восторга, ни мимолетного огорчения:

- Я благодарен NEKA ENTERTAINMENT за приглашение на столь замечательный концерт. Здесь, на конкурсе я увидел множество талантов, за которыми будущее нашего корейского шоу-бизнеса, великой волны Халлю[43]. Я был счастлив написать песню специально для них.

- Понравилось ли Вам, как наши конкурсанты исполнили Ваше произведение?

- О, Да! Я бы хотел поработать с ними в будущем, после того, как они пройдут дополнительную подготовку в вашем агентстве, - на самом деле метр был бы счастлив поработать с самим агентством, а не с какими-то там конкурсантами, но так говорить не принято.

Ведущий Нам Чан Ха задал метру еще пару вопросов, выразил восхищение его творческими способностями и отпустил.

"А мальчиков из Кёнсана надо взять под крыло, не факт, что все из них станут трейни агентства, - подумал метр Тэн, усевшись на свое место, - перспективные мальчики".

Еще бы не перспективные, они же смогли разглядеть и оценить его творение. В отличие от группы Сеула южного.

- Следующее произведение из тех, что мы услышали сегодня, написал авторский коллектив из двух человек. Это очень молодой коллектив. Встречаем авторов песни с загадочным названием "Пазл", Шин Е Чан и Нам Дон Кю! Прошу, пройдите, пожалуйста, на сцену.

Рыжий Хи Су сейчас вряд ли в восторге. "Пазл", который они пели, только четвертый в рейтинге. Это почти наверняка означает четвертое место для них самих.

"Еще не вечер, - закусывает губу рыжик, есть еще онлайн-зрители, которые в этом голосовании участия не принимали, есть еще два испытания, что мы показывали на пятом этапе".

А вот авторы, два парня лет двадцати пяти, безусловно, счастливы. Однако, подойдя к ведущим и оказавшись перед ликом многотысячной толпы, они явно растерялись, сбледнули с лица и начали беспорядочно кланяться всем подряд: ведущим, зрителям, Ок Се Бому, конкурсантам. Причем всем отвешивали поклоны как старшим, в том числе и конкурсантам.

Видя такое дело, ведущие переглянулись, Со Ла вышла вперед и отвлекла внимание зрителей на себя, Нам Чан Ха же о чем-то тихонько переговорил с призерами не прибегая к помощи микрофона.

- Группа провинции Пусан, вы можете подойти к нам? - призвала ведущая команду Апельсинки спуститься вниз.

Участники, в отличие от авторов, уже прошли жесткую школу конкурса, вряд ли внимание зала настолько выбьет их из колеи.

Дальнейший опрос касался не сколько мнения авторов об исполнителях, сколько мнения исполнителей о произведении. Почему они его выбрали, какие моменты стали любимыми, а какие, возможно, стали причиной трудностей.

Ну а владелец агентства в своей директорской ложе думает не сколько о самочувствии молодых композиторов, сколько об интересах своей организации.

- Соедините меня с ведущим менеджером Мин, - говорит он в маленький микрофон. Потом Оу Се Бом поправил монитор в правом ухе, упер локти в стол и сложил руки в замок перед своим лицом, так, чтоб ни один ушлый журналюга не мог бы прочитать по губам его слов. - Менеджер Мин, подсядь к этим ребяткам, обработай, пока не прочухались. Вызнай, не помогал ли им кто, и если помогал, то кто именно. Предложи стажировку у нас. Определи, нужно ли предлагать им долгоиграющий контракт с агентством, при этом по любому у нас должно быть эксклюзивное право выкупать их новые произведения лет на семь-восемь.

Приватная беседа с главой компании молодым композиторам в любом случае предстоит, но сейчас, когда они явно растеряны, вызнать у них можно больше, и обещаний с них тоже можно взять больше. Да, это будет устная договоренность, но отказаться от устной договоренности тоже не всегда просто.

Следующими авторами, теми, кто написал песню "Эспрессо", ту самую, что в результате всех внутригрупповых разборок выбрали южносеульцы, оказались маститые профи, парочка американцев, лауреаты многочисленных премий, пишущие и для К ПОП в том числе. Общение с ними проходило по телемосту.

Едва были названы имена, Алессио ошарашенно повернулся к Ён Ха:

- Ты что, сразу понял, что это от них? Мог бы и сказать...

- Нет, не понял, просто мне понравилась песня.

Уважительно и даже с трепетом склонил голову и метр Тэн в первом ряду зрительного зала. Пожалуй, птенцы Ханлима не так и виноваты, что отвергли его произведение. Более того, у мальчиков есть чутье. Надо и дальше контакт с ними поддерживать, из этих птенцов явно выйдет толк. Реабилитированы.

Метр Тэн полноценный продукт корейского общества, почтение к сильным мира сего, будь то сила их в богатстве, положении в обществе или, как в данном случае, в авторитете мастеров, перевешивает в нем даже личную выгоду и личную же обиду. С его точки зрения, воспитанники школы имеют право поставить в приоритете более сильного.

И следующая песня - "Ключ твоих желаний".

Данила даже от переживаний по поводу "Города" отвлекся. Любопытство их заглушило. Кто же придумал вот эту мелодию, что так полюбились ему за время репетиций? Для чьего творения их голоса стали воротами в большой мир?

Снова телемост. Три лица на экране. Молодых. Двое корейцев (вроде бы) и одно лицо вполне себе европейского вида, женское. Данила даже сказал бы русское. И имена... тоже русские! Два из трех. Парень обалдело раскрыл рот.

После нескольких вопросов от ведущих выяснилось, что все трое сугубые новички в композиторском искусстве, ученики консерватории Санкт-Петербурга, занимаются классической музыкой, но корейской попсой тоже увлекаются, бывают и такие казусы в жизни. Девушка русская, один из корейцев также уроженец России, а вот второй коренной сеулец. Вот захотелось ему поехать учиться на родину Чайковского, так он, недолго думая, взял и поехал. Теперь все трое однокурсники и друзья по совместительству.

Получив ответы на свои вопросы, Нам Чан Ха переключился на исполнителей "Ключа", даже не поленился подняться в ложу к конкурсантам и сунуть микрофон в руки Даниле.

- Джок, ты, вероятно, сразу почувствовал в музыке нечто родное, российское, иначе я просто не могу объяснить такое совпадение.

- Нет, совсем не почувствовал, - признался все еще ошарашенный русский участник.

- А почему же тогда вы выбрали именно это произведение?

- Это наш лидер Дэннис его выбрал и убедил всех остальных, - растерянный парень не нашел ничего лучше, чем сказать сугубую правду. Впрочем, это правильная политика, не знаешь что говорить - говори так, как было на самом деле. По крайней мере, не запутаешься потом.

- Дэннис, тогда вопрос к тебе: почему тебе захотелось исполнить именно эту песню? Ну, за красавчиком не заржавеет. Он подробно и обстоятельно перечислил все достоинства потенциального хита (так и сказал - "потенциальный хит").

Может, Даниле показалось, но девушка на экране заметно порозовела. Наверное, эта компания ошарашена своим выигрышем ничуть не меньше Данилы, просто они узнали о том, что вытащили счастливый лотерейный билет немного раньше, и у них было время морально подготовиться к сегодняшнему оглашению.

А для Ок Се Бома данная троица стала нехилой головной болью. Тоже ведь перспективные. Может и их к рукам прибрать стоит? Но как их прощупать на таком-то расстоянии? На приглашение приехать на награждение в Корею за счет компании они не повелись, у них там, понимаешь ли, отчетные концерты, которые нельзя пропускать. Эхх... Ну ничего, зато они с готовностью согласились приехать в Корею на каникулах, что было предложено как бы в рамках награды за победу. Приедут - поговорим. Вот только как бы поздно не было, думаете, мало желающих их охмурить найдется?...

Лица авторов "Ключа твоих желаний" исчезли с экранов. Сейчас объявят последнее произведение. В груди у Данилы снова похолодело.

- И нам осталось познакомиться только с авторами песни, которую исполнила группа, представляющая провинцию Сеул северный, "Город, который меня позвал", - произнесла Со Ла в микрофон и замолчала.

Пауза.

Публика завертела головами. Почему ведущая молчит? Кто они, авторы? И где? В первом ряду зала среди особых гостей? Но тогда точно не рядом с метром Тэном. Вокруг него, помимо авторов "Пазла" сидят известные люди и это точно не композиторы. Телемост? Знак телемоста на большом экране-"заднике" появляться не торопится...

Примолкшие зрители загудели. Технические проблемы? Или призеры вообще не явились на мероприятие? Ни живьем, ни даже онлайн? (Фу-фу-фу, какое неуважение!)

- Авторы песни "Город, который меня позвал" находятся в этом зале, - развеяла Со Ла сомнения зрителей и снова замолкла.

Ну да. Это же шоу. Здесь могут сделать интригу буквально из ничего. Но ведь за это мы шоу и любим! Зрители перестали ворчать и с готовностью включились в игру, пытаясь угадать, где же прячутся искомые.

Камеры, кажется, гадают вместе с ними. Может это кто-то из сотрудников агентства? На экранах появляется директор отдел стажеров До Син Хе, которая наблюдает за своими будущими подопечными с краешка первого ряда, позади нее, во втором ряду сидят еще человек семь высшего менеджмента агентства. Камеры внимательно прошлись по этим лицам. Сонсенимы конкурса? На экранах появляется сосредоточенный Дже Джу и загадочно улыбающаяся Чон Чё Рин. А может быть это (Ах!) сам Ок Се Бом? Он балуется иногда сочинительством, и иной раз у него получаются неплохие вещички, хотя суперхитов в активе и нет. Последний вариант всерьез заподозрили те самые "специально приглашенные гости" из первого ряда, в основном сотрудники конкурирующих агентств или профильные журналисты высшей категории. Они знают, какими предосторожностями была обставлена подача произведений, и сколько усилий было предпринято, чтобы никто и помыслить не мог о подтасовке результатов. Может, это неспроста? А возможно, все как раз-таки просто, у кого-то то из присутствующих здесь композиторов сразу два произведения вошли в ТОП 5? Тогда это, скорее всего, метр Тэн.

Показали камеры и вертящих головами конкурсантов, что тоже гадают, где же прячутся творцы последнего произведения. Группа Чолла задержалась на экранах чуть дольше других, но вряд ли кто из зала придал этому значение.

Наконец, Со Ла снова подняла микрофон к губам:

- Авторы названного произведения, прошу пройти на сцену.

- Ну что, пошли? - оглянулся на остальных Дэннис и встал.

Данила встал следом.

- Что сидишь? - спросил лидер Джи Су.

- Ну, я, того, я же только слова, и в припеве совсем чуть-чуть, ты все равно ту аранжировку переделывал... - заблеял побледневший Джи Су.

- Ты в списке, - жестко произнес Дэннис. - Встал и пошел.

Джи Су вскочил.

Дэннис стал спускаться к сцене.

Данила взял за руку заробевшего приятеля (заодно и самого себя приободрил) и заторопился вслед за лидером.

Камеры прекратили метаться по залу и сосредоточили внимание на конкурсантах: правый экран показывал шествующую по лесенке троицу Волков, левый - исполнителей песни, выпучившего глаза Ким Юн Уна и непрезентабельно отвесившего челюсть Чон Вон Чоля.

- Да, именно так, песню "Город, который меня позвал" написали участники конкурса "11 провинций", Данила Григорьев, - в отличие от большинства корейцев фамилию россиянина Со Ла выговорила без запинки, профессионал все же, - Со Дон Ён и Ли Джи Су.

Зрители прекратили шум и пораженно замолкли. Впрочем, тишина держалась не слишком долго.

- Вааааааааа! - зал разразился такими воплями, что, казалось, конструкции стадиона сейчас начнут дрожать и рушиться (ничего, выдержали, они и не такое выдерживали). Ни одних авторов не встречали столь громко и столь восторженно!

- Дэннис, - Со Ла переждала наиболее громкую фазу удивления зрительского монстра и обратилась к вставшему рядом с ней лидеру Волков. Остальные сочинители пристроились следом. - В списке авторов ты значишься вторым, но сейчас возглавляешь команду, вышедшую на сцену. Так кто же внес больший вклад в написание этого произведения? Или вы все участвовали в равных долях и порядок авторов случаен?

- Наибольший вклад внес Джок, - Дэннис запнулся и немного подумал, - Данила Григорьев. Ему принадлежит общий концепт песни, он сочинил мелодию, которая легла в ее основу, в аранжировке он тоже принимал участие. Я работал главным образом с аранжировкой и принимал участие в написании слов. Ли Джи Су основной автор текста, ему также принадлежат некоторые мелодические фрагменты в припеве.

- Вот как! Тогда у меня вопрос к Даниле, гм, нет, все же к Джоку. Ведь наш разговор проходит в рамках шоу "11 провинций". Разрешите мне обращаться к нему сценическим именем? Джок, тебе понравилось, как Те О и другие парни исполнили вашу песню?

- Очень! - совершенно искренне заверил Данила. Правда ведь понравилось! - Мне кажется, будто они прочитали мои мысли.

- Наверное потому, что ты записал свои мысли языком музыки. Теперь их может прочитать любой. А можешь рассказать нам, как тебе пришла в голову идея этой песни?

Что делать, если вы не готовились к ответу? Как было сказано выше, не знаешь, что сказать, говори правду. Данила и сказал. Как потряс его Сеул, когда он увидел его первый раз, как он всю ночь разговаривал с огромным городом, глядя на убегающие вдаль сверкающие кварталы из окна высотного здания. Как ему казалось, что он слышит безмолвный ответ собеседника. Город тоже говорил с ним. И что мелодия сама прилетела в его голову, не спрашивая разрешения, и преследовала его до тех пор, пока он не выпустил ее в мир. Для начала мир был маленьким - мир его друзей, а уж парни довели песню до совершенства и уговорили выпустить ее в мир большой.

- А как давно ты сочиняешь песни?

- Ээээ, - вот этот вопрос россиянина озадачил. А что именно считать сочинительством? - Ну, я пытался раньше, но только для себя, не всерьез. Друзьям иногда показывал. А всерьез - первый раз. Ой, нет, второй, первый - это был наш "Лунный Волк".

- Да? А "Йэги-йоги", которая полгода назад заполонила Тик-ток, не твоя?

- Эээ, тоже моя, я про нее не подумал... Но я не всерьез ее сочинял, оно как-то случайно получилось. Я уже говорил на интервью, что просто хотел порепетировать корейское произношение... - Данила засмущался, что его поймали на невольном вранье, и покраснел. Камеры не упустили такого замечательного события и продемонстрировали его крупным планом.

Ну а Ок Се Бом смотрит на все на это дело из своей директорской ложи и тихонько ухмылялся в кулак. Кажется, он сделал правильный ход. Если теперь он не получит тот результат, который хочет, тот, который после долгих размышлений признал оптимальным, он ничего не понимает в зрительских сердцах.

.

Эпизод 3. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

В гримерку после окончания шоу Данила шел в некотором оглушении. Даже когда долго готовишься, общение со зрительским монстром порядком взбудораживает, а уж когда тебя вытаскивают на свидание с такой большой аудиторией без подготовки... Да еще по такому не безразличному тебе поводу... Такое кого хочешь дезориентирует. Слава богу, что он заикаться не начал...

Однако никакие эмоции не бывают вечными. Пока переодевались, пока садились в автобус, что отвезет их в тренировочный комплекс, Данила стал успокаиваться.

Мысли о "Городе" немного улеглись, впустили в сознание и другие воспоминания. Пока ехали до тренировочного комплекса Данила смотрел в окно и перебирал в памяти разные события сегодняшнего концерта.

Он вспомнил, что на лице Сан У была написана досада, когда "Город" оказался первым, то есть последним в списке. Да и Дэннис не был безоговорочно счастлив. Они бы хотели видеть первым "Ключик" потому что очень хотят выиграть конкурс. Данила тоже хочет, но на самом деле гораздо больше он не хочет расставаться со своей командой.

Когда автобус выгрузил конкурсантов, и парни вместе с другими участниками стали подниматься на второй этаж к жилым комнатам, Данила задал Дэннису вопрос, который до сих пор в группе считался практически табу:

- Как думаешь, кого возьмут в трейни, если мы станем вторыми или третьими?

Красавчик бросил на россиянина не слишком довольный взгляд и отвернулся.

"Вот черт, ну кто меня за язык тянул", - подумал россиянин и тоже, было, отвернулся.

Но Дэннис посмотрел на компанию из Сан У, Джи Су и Пен Гу, что ушли вперед, и все же ответил:

- Если третье - то тебя и Пен Гу. Если второе - то третьим буду либо я, либо Сан У. У меня популярность выше, но у Сан У более интересный голос. Такие, как он, сильно украшают группу, придают ей индивидуальности. Необычные голоса агентства зачастую ценят выше более сильных, но при этом более стандартных. Не думаю, что NEKA ENTERTAINMENT захочет его упустить.

- Если двух, то меня? - удивился Данила. - Но у мена как раз стандартный голос. Достаточно сильный (а чего скромничать), но стандартный. Может, Пен Гу и Сан У? И почему не Джи Су, как танцор он вообще уникум, да и рэповать стал хорошо.

- Тебя, - Дэннис искоса глянул на россиянина и немного грустно ухмыльнулся. - Иначе с чего бы им устраивать этот цирк с обнародованием авторства песен именно сегодня, до того, как завершилось голосование по нашим выступлениям. Ты что, не понял, что все это было затеяно для того, чтобы повысить именно ТВОИ шансы?

- Но я не хочу туда без вас! Эээ, а может, можно будет отказаться?

- Отказаться? Не знаю, может и можно, но точно очень непросто. С юристами нужно советоваться.

- Дэннис, ты же мне поможешь? У вас же есть юристы. Я заплачу, у меня еще остались деньги.

- Я могу помочь и без денег, но я очень тебя прошу, не отказывайся. Ты представляешь, что будет, если Пен Гу окажется там один? Ему будет плохо. Пожалуйста, останься с ним. И почему не хочешь? У тебя высокие шансы войти в группу, а быть айдолом в такой компании, как NEKA ENTERTAINMENT, очень выгодно. Через семь лет, к тому моменту, как закончится подписанный контракт, ты будешь гораздо богаче, чем сейчас. Разве плохо? А новый контракт тебя никто не сможет принудить подписать, хотя давить, конечно, станут. Но тогда-то я как раз очень даже смогу тебе помочь. Обещаю. Пожалуйста, останься с Пен Гу.

Данила не ответил, просто не нашел нужных слов. Да и до комнаты они уже дошли... Может, все будет не так плохо? Они либо вместе выиграют, либо вместе проиграют?

.

.

center>Глава 31

Лестница в небо. Последняя ступень и... первая.

 

Эпизод 1. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

Минула ночь, наступил день. День, который даст ответ на все вопросы: и кто выиграет, и как поделят Волков, если в агентстве останется только часть из них. Дай-то бог, чтобы на последний вопрос вообще не пришлось отвечать.

Последний конкурсный день полетел вперед, не особо отличаясь до тех дней, на которые приходились концерты-испытания: завтрак, разминка, автобус, доставивший участников на стадион, последние чеки-репетиции на "большой сцене". Вот разве что группы не развели по гримеркам, выступают конкурсанты на последнем гала-концерте шоу все вместе, так что и репетируют они, соответственно, тоже всей толпой. Более того, на стадионе финалисты встретились с участниками, выбывшими на четвертом этапе. Первую из двух прощальных песен исполняют не пять, а семь групп, это своеобразный бонус участникам, зашедшим в конкурсе на выживание достаточно далеко.

Пожалуй, есть еще отличие: впервые конкурсанты нервничают больше об уже состоявшихся выступлениях, чем о предстоящем. За что сонсеним Дже Джу не преминул начинающих шоуменов поругать:

- Неважно, входит ли ваш выход на сцену в зачет или нет, самое главное выступление для артиста то, к которому он готовится в данный момент, - сказал он, нахмурив брови.

Конкурсанты вняли и попытались выкинуть посторонние мысли из головы. Ну, насколько получилось.

После окончания репетиций пять групп финалистов доставили в тренировочный комплекс, накормили, позволили сделать небольшую передышку и вновь повезли на стадион. Еще одна разминка, переодевание, привычная уже обработка стилистами-визажистами...

Момент истины близится. Он уже совсем близок.

Начался концерт немного иначе, чем все предыдущие. В момент старта участники не ждут за кулисами или, тем более, в гримерках, они уже стоят на сцене. Правда, зрители их не видят, также как и они зрителей. Перед ними расположилась здоровенная конструкция, отделяющая половину сцены от зала. Там, на лицевой стороне конструкции переливается всеми цветами логотип конкурса-шоу "11 провинций", а перед/под логотипом блистают ведущие шоу.

- Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Как я рада видеть такой огромный зал, наполненный до отказа! И вы правы, что пришли сегодня к нам, у нас знаменательный день! Сегодня мы узнаем, кому же вы, наши строгие судьи, присудили победу. Узнаем, кто же пополнит семью трейни NEKA ENTERTAINMENT. Я с нетерпением жду этого момента. А вы?

Шум в зале, слегка утихший в момент появления ведущих, пошел на крещендо.

- Но все ли вы выразили свое экспертное мнение? - подключается Нам Чан Ха. - У вас есть последняя возможность проголосовать за самую лучшую группу. Торопитесь, у нас в запасе всего, - Нам Чан Ха демонстративно поднимает руку и смотрит на брендовые часы, - девятнадцать минут. Ровно через девятнадцать минут голосование завершится.

- Но пока голосование еще не закончилось, как не закончилось и наше шоу, а поэтому... - Со Ла выдерживает паузу, - it's show time!!!

- Занавес, - предупреждает голос распорядителя в левом ухе Данилы. Не сам по себе, волшебным образом, через монитор-наушник. Или правильнее сказать внутриушник? "Занавес" - это условно. Вместо занавеса вверх начинает подниматься та самая бандура, что отделяет конкурсантов от зала.

Парни стоят на сцене в построении первой прощальной песни. Все в белом. Это не та белая спортивная одежда, в которую были одеты выбывшие при приглашении в новые для них группы. Нет. Узкие белые брюки с едва заметной искрой, белые рубахи с воланами на рукавах и воротнике, белые приталенные жилеты длиной по середину бедра, белые туфли. Эти костюмы делают участников похожими на сказочных снежных принцев. Целых тридцать девять прекрасных принцев стоят на сцене перед ликом зрительского монстра. В руках принцы держат лайстики своих групп. Между прочим, участники впервые увидели их вблизи и потрогали. Эти лайстики останутся с ними и после конкурса. Маленький сувенир от агентства.

Первая прощальная песня лирична и пронзительна. Пожалуй, более пронзительна, чем та, которую невзначай сочинил Джок. Зрители, что только что восторженно орали, затихли, расчувствовались. Исполнители и сами с трудом сдерживают эмоции, у некоторых на глазах начинают дрожать слезы. "Прощай, конкурс "11 провинций", прощай страница нашей жизни, которая вот-вот упорхнет в прошлое".

- Это было прекрасно! - произносит Со Ла мечтательным голосом, когда они закончили. - Да, поистине прекрасно. Давайте поблагодарим наших конкурсантов за столь чудесные минуты и позволим им сесть на свои места.

Потом выступали трейни агентства, а Данила тем временем косился на зал. Пытался увидеть, как интенсивно голосуют зрители. Людской монстр дышит, шевелится, мигает огоньками, не дает разглядеть пульты в руках отдельных людей. Зато хорошо видны пятна сиреневых светлячков. Они колышутся в такт песни трейни, которая гораздо живее и энергичнее той, что только что пели конкурсанты.

Данила поднимает свой лайстик и пытается махать им вместе с фанатами Лунных Волков. Он же начинает махать лайстиком на правом боковом экране. Теперь сиреневые огоньки сами подстраиваются к заданному ритму, скоро все сиреневые пятна в зале работают синхронно: вправо-влево, вправо-влево.

- Трейни NEKA ENTERTAINMENT - это марка, - сообщает Нам Чан Ха очевидное. - Они работают на уровне профессионалов, не правда ли? - ведущий хлопает в ладоши, хотя микрофон в руке ему и мешает. Зрители поддерживают его аплодисментами. - Но так или иначе, наше голосование приближается к завершению. Если кто-то в этом зале еще не отдал свой голос, сейчас самое время это сделать. Не забывайте, голос сидящих в зале приравнивается к трем голосам онлайн-зрителей. Он очень важен для ваших избранников. Еще раз кодировка. Группа, представляющая провинцию Сеул Южный - единица, группа провинции Сеул северный - двойка, группа Кёнсан Намдо - три, группа, представляющая провинции Чолла Пукто и Чолла Намдо - четыре, группа Пусана - пять. И ... ждем.

Нам Чан Ха помолчал.

- Еще минута ... - вступает Со Ла, - Кто же будет первым? Полминуты... Все! Голосование завершено! Пульты блокируются. Онлайн-голосование блокируется, - и тут же повернулась к партнеру-ведущему. - Ох, я так волнуюсь! Будто это моя судьба решается прямо сейчас.

- Ничего удивительного, что ты волнуешься, Со Ла. Ведь сейчас решается не только судьба конкурсантов, но и судьба твоего агентства. Кто будет представлять его в будущем? Смогут ли новые звезды подхватить ту блистательную эстафету, которую несут нынешние артисты, в том числе и ты, прекрасная Со Ла.

- Мммм, - потупилась ведущая. - Ты преувеличиваешь мое значение. Но для агентства сегодня действительно важный день, наша семья сегодня увеличится на... Господин Ок Се Бом, а на сколько человек она увеличится? Ведь правила допускают разное толкование. Минимальное количество новых трейни - десять человек. Но ведь их может быть и больше? Я права?

- Ты права, Со Ла, - откликается основатель агентства, взяв в руки микрофон, что стоит у него на столе в специальной подставке. - Но точное количество наших будущих трейни я скажу после того, как узнаю итоги голосования. Мне важно мнение зрителей.

- А пока технические службы проводят подсчеты, давайте попытаемся предугадать результат, - предлагает Нам Чан Ха и направляется в сторону ложи сонсенимов, что расположена рядом с директорской.

- Уважаемый Дже Джу, как ты думаешь, какой группе зрители отдадут предпочтение? - у сонсенимов своего дежурного микрофона нет, поэтому ведущий заскочил прямо в ложу и вручил реперу свой собственный.

- Не могу сказать. Все конкурсанты выступили замечательно. Они все стали мастерами сцены, совсем не похожими на тех желторотиков, которых мне пришлось натаскивать во время подготовительного этапа второго тура. Давайте доверимся зрителям.

- А каково мнение прекрасной Чон Чё Рин? Чей вокал понравился тебе больше всего?

- Я тоже положусь на суждение зрителей, - мило улыбается певица.

Кан Ён Ха в ложе конкурсантов поежился. На последних чеках у него сложилось впечатление, что метресса им очень недовольна. Почему? Он так плохо пел?

- Так нам и не удалось предсказать итоговый результат. Но это не страшно, я получил сигнал о том, что подсчет голосов завершен и скоро мы все узнаем, - ведущий забрал свой микрофон, развернулся и заторопился обратно на сцену.

Между тем на заднике появилась таблица - пять строк, столбцов ... много. Над тремя из них загорелись названия испытаний двух последних этапов.

Ага, вопреки сложившейся традиции сценаристы решили не мучить болельщиков неспешным и методичным объявлением итогов каждого задания в отдельности, вместо этого скажут сразу и обобщенный результат, и разбивку по каждому выступлению. Они правы. Да, постепенное, поэтапное раскрытие баллов могло бы растянуть удовольствие и подержать зрителей в напряжении, но одновременно убило бы самую главную интригу - финишное распределение групп-финалистов. Думаете, у зрителей в зале калькуляторов в смартфонах не найдется? Вы плохо думаете о зрителях. Как только им станут известны баллы по отдельным испытаниям, они тут же определят победителя. И то, что в подсчетах должны учитываться суммарные баллы по всем предыдущим этапам не поможет, энтузиасты уже давно провели соответствующие расчёты. Нет, в данном конкретном случае не стоит тянуть кота за хвост. Тем более, что кота можно потянуть за что-нибудь другое. За усы, например. Неужели сценаристы не найдут способа поиздеваться над замершими в нетерпении фанатами? Ха!

Конкурсанты в ложе участников, кажется, забыли дышать. Кто, кто, КТО?

Зал, напротив, ожил, заговорил, закричал, замахал руками и разноцветными огоньками. Каждый пытается подбодрить своих фаворитов, доказать самому себе, что его избранники - лучшие. И плевать, что это уже ни на что не повлияет.

В правой стороне партера, в центре большущего сиреневого пятна машут лайстиками Ми Ран и прилетевшая в Корею Бо Ен. Ми Ран кажется, что ее сердце сейчас лопнет. Вот возьмет и лопнет, не выдержав ожидания. Мальчики, что стали ей родными за прошедшие месяцы, обязательно должны победить. Слышите? Обязательно! Непременно! Иначе это станет вселенской несправедливостью. Лучшие! Лучшие! Лучшие!

Слева, там где к сиреневому пятну примыкает пятно салатно-зеленое, неистовствует делегация фанатов из города Пусан. Для них родные, любимые и лучшие - команда рыжего Хи Су. Пожалуйста, ну пожалуйста, пусть именно они окажутся на вершине.

Где-то в средних рядах, не слишком близко к сцене сидит блогер Сон Ши Ху. В маске и с черными волосами. После того, как его стали узнавать на улицах совершенно незнакомые люди, пришлось вернуть шевелюре естественный цвет. А то ведь достали! Окликают, просят сфотографироваться вместе. Отвлекают от размышлений об очередном репортаже. Нет бы какой информацией полезной поделиться... Но, что самое удивительное, в руках его лайстик сиреневого цвета. А что такого? Дэннис, он же Со Дон Ён подарил-таки ему вожделенную сенсацию. Разве это не заслуживает награды? Пусть побеждает. А что иностранец победит с ним заодно... Мммм... Ладно уж, пусть его. Тем более стать трейни в агентстве это вовсе не значит автоматически войти в состав будущей дебютной группы. Ши Ху будет очень внимательно следить за успехами иноземного дарования и, что важнее, за его проколами. Уж он ему ни одного непочтительного или пренебрежительного слова не спустит. Если чужак будет по-европейски наглым и неучтивым, найдем способ поднять такой хайп, что господин Ок Се Бом самолично его из трейни выпрет.

Владельца агентства "Валентин" на стадионе нет, но он все равно в числе зрителей. Сидит в своем кабинете перед экраном вместе с фотографом Чон Мин У. Вообще-то ни тот ни другой подобные шоу не смотрят, но тут особый случай, надо же знать судьбу своего вложения. То, что Ким Дон Ён оказался Со Дон Ёном, младшим сыном Со-Комфорта, кардинально подняло ценность отснятого фотоматериала, но это не значит, что победа/поражение в конкурсе "11 провинций" никак на данном показателе не скажется. Еще как скажется. Тем более, что у них в заначке есть фотоматериал еще парочки персон, Джока и Сан У. Кстати еще и Го Пен Гу, только это более старые кадры, с прежних времен. Так что Валентин более чем заинтересован в результатах.

А в костюмерной-гримерке того же агентства "Валентин" сидит с планшетами и смартфонами целая компания девушек. Слух о том, что аж четыре участника Лунных Волков связаны с агентством "Валентин" давно уже разошелся среди сотрудников (и добавил популярности работодателю). Модельки тоже болеют за эту группу.

В отличие от владельца "Валентина", секретарша небольшого частного детективного агентства такие шоу смотрит всегда. Сейчас она сидит на диване, взволнованно прижав руки к груди, а перед ней на журнальном столике стоит навороченный ноут. Двум суровым детективам сегодня пришлось самостоятельно управляться с кофемашиной. Теперь они прихлебывают горячий напиток и тоже поглядывают на экран. Как-то там их клиент? Улыбнется ли ему удача?

Где-то в провинции Чолла Пукто, в маленьком кафе на горе сидит за столиком его хозяйка. Она никакое шоу не смотрит, она и так результат знает. Какой? А вот вам она об этом не скажет. Вообще никому не скажет. Вот разве что с потусторонними сущностями обсудит, да и то вряд ли, у них и другие темы для разговоров найдутся.

Тайганские друзья Джока, напротив, горячо обсуждают предполагаемые итоги конкурса. У них-то дара предвидения нет. И потусторонних помощников тоже нет. А тот шаман, что заговаривал подаренный Джоку варган, до таких низменных тем не снисходит. Миха даже и не пытался к нему подкатываться.

- Как думаешь, группа Джоки станет первой?

- Не знаю. Но думаю то, что случится и будет для Джоки лучшей удачей. Если его удача именно победа - то станут. А если для него в жизни что другое припасено - проиграют.

- А зачем он тогда вообще в Корее очутился?

- Ну, мало ли. Может, это самый короткий путь к чему-то, о чем ни мы пока не знаем. И он сам не знает.

Клуб "Тусовка янг" не то, что закрыт - забаррикадирован. Иначе студийные девчонки достали бы их до самых печёнок в поисках инсайдерской информации. Поди докажи этим бесцеремонным, что у них и у самих никаких доп-сведений, окромя общеизвестных нету.

А сами студийные девчонки смотрят шоу не в раздевалке, как обычно, а в кабинете директора студии Анны Германовны, смотрят на огромном экране смарт-телевизора. Анна Германовна сидит вместе с ними, ей тоже интересно, чем окончится приключение ее ученика.

В Питере в общежитии, принадлежащем консерватории, сидят трое внезапно ставших знаменитостями студентов, авторов "Ключа твоих желаний". Любопытно им, на каком месте окажутся исполнители "Ключика". Да и вообще они К-ПОП любят, они бы и без "Ключика" этот конкурс обязательно посмотрели бы.

- Второе место в окончательном финальном рейтинге занимает... занимает...

Зал прекратил бесноваться и замер.

- Занимает...

Таблица вспыхнула и на ней заполнилась вторая строка.

- Второе место в заключительном рейтинге конкурса-шоу "11 провинций" занимает группа провинции Пусан!

С мест подбросило не только названных, но и всех участников. Подскочив, они хлопнулись обратно на сиденья и дружно повернулись в сторону рыжика и его команды. Те, вскочив, так и остались стоять, осознавая произошедшее. Они вторые. Вторые? Вторые! Это правда? А это хорошо или плохо? Были, были у них тайные надежды на первое место. Но и тайных же опасений, что они вообще не войдут в тройку призеров у них тоже было предостаточно. "АССАААА!!! " - в конце концов определилась группа. "УРА! " Пусть не первые, но зато вторые! Это все равно победа. Дон Кю, макнешка пусанцев, кинулся на шею своего лидера. Джун расплакался. Ванчай бросился его утешать и только это помешало ему расплакаться самому. Чуть опомнившись, парни вспомнили о существовании зрителей и начали махать руками в сторону зала и камер, глядя в объективы ошалевшими глазами.

Зал резко позеленел, зрители приветствуют первых призеров огоньками салатно-зеленого цвета - цвета группы провинции Пусан.

Со Ла стала методично перечислять, сколько баллов получила группа по каждому из испытаний, какова сумма, сколько набежало за предыдущие этапы, и что получается в итоге. Надо сказать, для зрителей это все пока пустые слова, сравнивать-то не с чем. Тем не менее, публика радостно приветствует каждую цифру.

- Группа провинции Пусан, пройдите, пожалуйста, на сцену.

Парни спустилась вниз, все еще ошалевшие.

- Скажите своим фанатам и остальным зрителям несколько слов, - Со Ла передает микрофон Апельсинке.

Эти слова должен сказать каждый из участников, конкурсантам предварительно провели инструктаж и даже заставили подготовиться, причем предусмотреть любые варианты итогового рейтинга. Только это и помогло сейчас пусанцам изъясняться хоть сколько-нибудь членораздельно. И все равно, голос у Апельсинки, пока он благодарит зрителей за высокую оценку группы, периодически перехватывает.

Данила следит за действом на сцене со смешанными чувствами. Он и рад за соседей по студии и тревожится. На его глазах оживает кошмар, которого боится он сам. Ведь их сейчас разделят, кого-то возьмут в агентство, кого-то выставят вон.

- Дэннис, что будет с теми, кого NEKA ENTERTAINMENT к себе не возьмет?

- Их начнут приглашать другие организации. Второе место как-никак. Обученные и уже раскрученные участники.

Лидер, похоже, не видит в этом трагедии. Наверное, он рос в более жёстком мире. Ведь часто говорят, что мир богатых - жесток. Или у него просто характер такой - переть вперед, несмотря ни на что. Или он знает, что пусанцы, расставаясь, не станут испытывать слишком много боли. Интересно, а если агентство возьмет не Данилу, а именно Дэнниса, а вот Сан У и Джи Су не возьмет, он сильно станет расстраиваться? Лучше, наверное, ответа на этот вопрос и не знать.

Наговорившись с пусанцами, Со Ла отправила их на правый край сцены, где они и выстроились в ожидании, пока не объявят всех победителей.

- Третье место в окончательном рейтинге занимает... занимает... - Теперь на зрительских нервах играет Нам Чан Ха.

Зал снова затаил дыхание.

- Третье место в окончательном рейтинге занимает команда, представляющая провинцию Сеул Южный!

Названная группа вскочила. В глазах Алессио эээ... страх? Мин Ки же счастлив. Счастлив и Ён Ха. После объявления о победе Пусана он уже прикинул, что вряд ли им светит первое место и вряд ли его самого возьмут в агентство, если они станут третьими. Все равно он счастлив - быть в тройке победителей - это здорово!

Данила, который сидит как раз позади Алессио, облегченно откинулся на спинку кресла, пользуясь тем, что вскочивший сеулец закрыл его и от зрителей и от всевидящего ока камер. Кажется, все будет именно так, как он хотел. Осталось первое место и... никакое. Теперь Волки или все вместе выиграют, или все вместе проиграют. Вместе.

Метр Тэн в первом ряду прищурил глаза на мгновение, а потом удовлетворенно кивнул самому себе: "Не так плохо". Как минимум одного из выпускников Ханлима примут в агентство. А может и двух сразу, кто знает. Это хорошо. Конечно, первое место было бы лучше, но школа, по крайней мере, не облажалась. Акции Ханлима, может, и не подскочат, но и не упадут.

Пока метр Тэн прикидывал перспективы своих акций, Нам Чан Ха успел озвучить баллы по каждому из заданий и итоговую сумму, которая лишь немного меньше итоговой суммы пусанцев.

Затем ведущий предложил парням Сеула южного спуститься вниз, предоставил слово каждому, задал несколько вопросов. После разговоров группа Сеула южного выстроилась рядом с пусанцами.

В действо снова включается Со Ла:

- Четвертое место в окончательном финальном рейтинге занимает... занимает...

По залу прокатился недовольный ропот. Сценаристы конкурса в своем амплуа: объявить победителей без всяких обиняков - не судьба. Впрочем, после объявления четвертого места незаполненными останутся лишь первая и пятая строки, разница между этими позициями должна быть более, чем существенна, наверняка угадать победителя будет несложно.

- Четвертое место в окончательном финальном рейтинге занимает... занимает... Занимает группа провинции Кёнсан Намдо!

Кёнсанцы заполошно вскочили, больно уж нервы напряжены, но через несколько секунд сникли с кислыми физиономиями. Четвертые. Нет, они уже начали догадываться, что место трейни в NEKA ENTERTAINMENT не для них, но все же надеялись на чудо. Вдруг на последних испытаниях они так обворожили зрителей, что те отдали им первое место? Увы, нет.

Зрительному залу понадобилось несколько секунд, чтобы осмыслить ситуацию, после чего недовольный ропот усилился. Неназванными остались Сеул северный и Чолла. Но ведь очень многие считали именно их фаворитами! Немало зрителей пророчили победу что той, что другой команде. Ранжировка песен последнего испытания, тоже, вроде, подтвердила, что эти группы должны оказаться на первых строках. А теперь получается, что кто-то из них не просто не попал в тройку призеров, а свалился в самый низ? Поклонники каждой из этих групп еще бы, может, кое-как приняли почетное четвертое место для своих любимцев, но уж никак не пятое, последнее.

Фанаты Сеула северного и Лунных волков после минутной паузы подняли форменный ор! Требовательный, возмущенный. Замахали изо всех сил сиреневыми и зелеными лайстиками. И те и другие в тревоге, но в то же время отчаянно надеются, что именно их фавориты взойдут на пьедестал.

Чаты, где тусуются онлайн-зрители, наполнились гневными комментариями: "Так не может быть!", "Подстава!", "Подтасовка!", "Произвол!"

А вот метр Тэн заинтересованно подался вперед. Может ли случиться такое, что студенты университета Со Тайджи станут пятыми? Это было бы удачно. Это сразу поднимет в рейтинге Ханлим, их выпускники, по крайней мере, в числе призеров!

Мемберы двух групп, что сейчас на острие внимания публики, настороженно переглянулись между собой. Беловолосый Те О чуть не с враждебностью зыркнул на Дэнниса. Лицо красавчика в ответ заледенело, как бывает с ним в минуты крайнего волнения или гнева.

Со Ла не обращая внимания на возмущение зала предложила кёнсанцам спуститься на сцену, сказала им традиционные слова утешения, посоветовала не забывать о своей мечте и продолжить усилия по ее достижению. Внимательно и заинтересованно выслушала ответные слова, которые прозвучали, честно говоря, бледновато. Парни хоть и хорохорятся, но своего разочарования скрыть не могут. У самого младшего, сабвокалиста Хен Бина дрожат губы. Бывший мембер группы Инчхона, который присоединился с кёнсанцам по результатам дуэли, сам того не замечая отчаянно теребит воланы на рукавах "принцевой" блузы. Лучше б он и не ввязывался в ту дуэль, все равно она не смогла изменить судьбу...

После всяких разных слов от ведущих, кёнсанцев выстроили по левому краю сцены, с противоположной стороны по отношению к призерам.

- Настало время узнать, кто же очаровал наших зрителей так сильно, что они присудили им первое место! Кто станет победителем конкурса? Какая команда? Представители какой провинции? Это мы узнаем, это мы узнаем...

Нам Чан Ха замолк, опустил микрофон, выждал, поднял микрофон к губам, снова опустил не сказав ни слова, снова поднял:

- Со Ла, может ты объявишь? Мне кажется название провинции, чья группа завоевала первое место, зрители должны услышать именно из твоих уст.

- Думаешь? Конечно же объявлю. И буду гордиться, что именно мне досталась эта фраза.

- Название провинции, чья группа завоевала первое место, мы узнаем прямо сейчас из уст прекрасной Со Ла! Итак!

- Первое место в фмнальном рейтинге конкурса-щоу "11 провинций" занимает команда провинции Сеул северный!!!

Метр Тэн разочарованно откинулся назад. Точно так же откинулся на спинку кресла в ложе конкурсантов Джок. Все. Не судьба, значит, Волкам стать кусочком большой и знаменитой компании NEKA ENTERTAINMENT. Зал же...Вам казалось, что после объявления кёнсанцев зал сильно шумел? Вы недооценили возможности зрительского монстра. Настоящие децибелы он выдал только сейчас. Кричат все, орут подростки, истошно визжат приличные с виду девушки, топают ногами парни, даже солидные тридцати-, а то и сорокалетние тётечки, что присутствуют в зале, поддались общим эмоциям и принялись громогласно выражать свое мнение. Ну а больше всех стараются фанаты северосеульцев и Волков. Первые ликуют, вторые негодуют.

- Интересно, а можно ли от имени фанклуба подать в суд, чтоб проверили честность подсчета голосов? - сердито шипит Бо Ен.

Но ее слов не разобрать в общем бедламе, даже сидящая рядом Ми Ран ее не слышит. Зато помощница официального предводителя фанклуба отчаянно теребит подругу за рукав:

- Это же неправда! Неправда! Скажи, что это неправда! - мирная и благовоспитанная Ми Ран испытывает горячее желание подраться. Ну, или хотя бы лайстиком кого-нибудь по лбу шандарахнуть.

В полуопустевшей ложе конкурсантов тоже все смешалось. Сеульцы не просто вскочили, они кинулись в объятья друг друга с таким энтузиазмом, что чуть не снесли сиденья. По крайней мере, по спинке кресла Джока прилетела парочка весьма ощутимых пинков, а по макушке чуть не заехали локтем. Хорошо вскользь получилось, практически только по волосам прошлись. Россиянин, откинувшийся было на спинку кресла, спешно пригнулся и оглянулся. Несмотря на испытанное только что разочарование на лицо наползла улыбка. Он прямо кожей ощущает восторг команды белобрысого Те О. Восторг парней, что пришли на конкурс вместе, прошли сквозь все испытания без потерь и взошли на вершину в полном составе. Они хотели ровно того же, что и Волки и они добились своего, станут трейни агентства все вместе! Еще и Вон Чоля в нагрузку получат. А что, очень даже неплохое дополнение.

А сами Волки? Данила помотал головой. "А мы что-нибудь придумаем". Самое главное, что их группу не разорвало пополам вторым-третьим местом. Раз они остались вместе, они обязательно что-нибудь придумают.

Однако, оторвав глаза от обнимающихся сеульцев, Данила поймал полный разочарования взгляд Сан У и увидел вздернувшиеся домиком брови Джи Су. Улыбка россиянина угасла. Он повернулся в сторону Дэнниса. Красавчик смотрит на победителей абсолютно бесстрастными глазами. Практически неживыми. В горле встал горький комок. Его друзья так хотели победить... Он сглотнул противный комок и посмотрел на сцену.

Нам Чан Ха явно пережидает самую громогласную фазу зрительского ликования/возмущения. А заодно ждет, когда можно будет обратиться к северосеульцам. А то сейчас они его небось и не услышат, представляете, какой конфуз получится: Нам Чан Ха приглашает победившую команду на сцену, а те и в ус не дуют, как обнимались, так и обнимаются.

Данила криво улыбнулся, закрыл глаза и попытался выровнять улыбку. В конце концов он на шоу и на него смотрят. Проигрывать тоже надо уметь.

Нам Чан Ха действительно дождался момента, когда победители вспомнили о зрителях, разомкнули объятья и замахали руками залу.

- Группа провинции Сеул северный, ... оставайтесь пока на своих местах.

Эээээ?

Сеульцы ломанулись было вниз, на сцену, но тут же осознали сказанное, удивленно переглянулись и вернулись к сиденьям.

Зрители тоже сбавили децибеллы недоуменно глядя на ведущего. Странно, привычный ритм нарушился...

- Прежде чем мы пригласим наших победителей на сцену, мы выслушаем небольшое объявление, которое хочет сделать основатель агентства NEKA ENTERTAINMENT, человек, который задумал и осуществил конкурс "11 провинций". Председатель Ок Се Бом, прошу Вас.

Господин Ок, который только что загадочно и самодовольно улыбался себе под нос, тут же нацепил на лицо профессионально-непроницаемое выражение. Непроницаемое - не значит бесстрастное, он улыбается сияющей улыбкой шоумена, но попробуйте за этой улыбкой разглядеть его истинные эмоции! Нет, не разглядите. Он покажет их, только тогда, когда посчитает нужным. Пока время истинным эмоциям не пришло.

Владелец агентства подхватил со стола свой "дежурный" микрофон, легко поднялся, спустился на три ступени и оказался на сцене.

- Прежде, чем я сделаю объявление, я хочу сказать несколько слов группе, занявшей четвертое место, - повернулся он к унылым кёнсанцам, нисколько не смущаясь, что оказался почти спиной к публике. Ничего, операторы сейчас исправят этот нюанс (действительно на экранах почти сразу же появилась фигура владельца агентства с нужного ракурса, хотя для этого одному из камераменов пришлось рысью промчаться поперек сцены). - А ну поднимите головы! Вы сейчас проходите самую главную проверку на пригодность к профессии артиста. Проверку на неудачу. Артист должен быть стойким и уметь подниматься после ударов. Если сумеете преодолеть разочарование и не бросите попыток стать айдолами - шоу-бизнес распахнет перед вами двери. А возможность попытаться у вас точно будет. Не забывайте, вы не проигравшие, вы заняли четвертое место на грандиозном конкурсе-шоу. Вон, посмотрите, как Чо Хан Гём на вас хищно смотрит, - Ок Се Бом развернулся к зрительному залу и не утруждаясь дополнительными политесами показал на владельца конкурирующего агентства, сидящего в первом ряду, среди специально приглашенных зрителей. - Он уже выбрал жертву. А то и две. Он же под стенами тренировочного комплекса теперь караулить будет, чтобы сделать кому-то из вас заманчивое предложение. Будьте осторожны, он очень хитрый.

Камеры немедленно выцелили названного. Владелец агентства, сравнимого с NEKA ENTERTAINMENT и по масштабу и по успехам, подавил смешок и согласно покивал головой: "Да, буду".

Публика почтительно примолкла, глядя как "творец звезд" воспитывает подрастающее поколение и перемигивается с персоной не менее известной и именитой, чем он сам.

На самом деле, оба эти двое лукавят, играют на публику. Не будет господин Чо Хан Гём топтаться под стенами тренировочного комплекса. Его сотрудников внутрь туда запустят, чтоб они могли без помех поговорит с намеченными "жертвами", потому как у этого агентства с Ок Се Бомом договор.

Есть в контракте конкурсантов второго тура интересная оговорочка: участники не имеют право заключать никаких контрактов в сфере шоу-бизнеса без согласования с NEKA ENTERTAINMENT в течение года после окончания конкурса. Тренироваться могут где и как захотят, даже дебютировать теоретически могут, а вот оформить юридически свои отношения - нет. Но скажите, какая контора захочет вкладывать силы и средства в трейни, который не связан никакими бумагами, а значит, в любой момент может вильнуть хвостом и слинять к конкурентам? То-то и оно. А за разрешением взять молодое дарование на поводок - топайте на поклон к NEKA ENTERTAINMENT. А устроители конкурса попросят вас возместить хотя бы часть средств, что были затрачены на обучение и обкатку данного индивидуума. Говорите, мелочность и крохоборство? Мелочей в бизнесе не бывает.

Чо Хан Гём, у которого давние связи с мистером Оком (да-да, именно со времен мистера Ока), это прекрасно понимает, он либо заплатит, либо как иначе компенсирует обучение и раскрутку будущих трейни, следовательно, он имеет право "первого разговора" с любым участником из тех, кто не пригодился самим организаторам шоу. Ну а последующих разговоров скорее всего не понадобится, потому как СHG ENTERTAINMENT, как уже было сказано, не менее солидное и успешное агентство, чем NEKA. Как говорится "от таких предложений не отказываются".

Немного воодушевив поникших кёнсанцев и попереглядывавшись с владельцем конкурирующей конторы, Ок Се Бом посерьезнел.

- А теперь объявление. Не слишком большое, но очень-очень важное. Когда я задумывал мероприятие под названием "конкурс-шоу Одиннадцать провинций" я надеялся, что оно привлечет к себе ярких и талантливых парней, из которых вы, уважаемые судьи конкурса, поможете мне выбрать будущих трейни. И они действительно к нам пришли, яркие и талантливые. Но я не предполагал, что их будет СТОЛЬКО и они окажутся НАСТОЛЬКО яркими. Согласитесь, все наши финалисты блистательны. При этом они не только обладают отличными способностями, они упорны, старательны и смелы. И не только те, кого мы видели вчера и на прошлой неделе. Многие из тех, кто отсеялся ранее, достойны высшей похвалы, и только случай не позволил им побороться за победу в финале. Случай и, может быть, недостаток опыта, который, как известно, дело наживное. Ведь все наши конкурсанты молоды. Я всю последнюю неделю думал об этом. Долго и тяжко думал. И пришел к выводу, что количество призовых мест не соответствует количеству талантов на нашем конкурсе. Поэтому я решил увеличить число триумфальных строк в нашей таблице победителей.

Кёнсанцы встрепенулись. Из четвертой по рейтингу группы тоже кого-то возьмут в агентство?

- Мы ввели еще одну призовую позицию! - Ок Се Бом обвел глазами зал и помолчал. Потом поднял руку и показал на таблицу. - Нулевую!

У кёнсанцев отвисли челюсти, а брови поползли вверх. Нулевую? Это что еще за новшество?

Впрочем, брови поползли вверх и у единственной неназванной до сих пор группы финалистов, у группы Чолла, а также у всех зрителей до единого. Задник-экран, между тем, мигнул. Строки на таблице съехали. Сеул северный переместился с первой строки на вторую, группа Пусана переехал на третью, Сеул южный и Кёнсан тоже сдвинулись. Наверху появилась дополнительная строка с ноликом в первой ячейке.

Фанаты трех групп - призеров опомнились и снова заработали лайстиками. Как же их любимцев отодвинули от такой притягательной первой строки, мало ли как эту строку обозвали!

Болельщики Лунных Волков прекратили возмущаться, но и ликовать пока опасаются. Похоже, нулевая строка предназначена именно для их любимцев, но что она означает?

- Итак, продолжаем наше шоу. Что вы хотите узнать сначала, кто окажется на нулевой строке или что же все это значит? - лукаво прищуривается Ок Се Бом.

- ОоооАаааа, - нет, ну господин Ок точно издевается! Зрители сначала просто зашумели, а потом и заорали. С каждой секундой все громче и громче.

- Да, да, да, я услышал, -великий и ужасный Ок Се Бом примиряюще вытянул ладонь свободной от микрофона руки в сторону публики. - Я сейчас все объясню. Сначала о первой, второй и третьей призовых позициях. Я ответственно заявляю, что никаких изменений по сравнению с прописанными в конкурсе условиями не последует. Победителей, группу, занявшую первое место, мы зачисляем в нашу компанию в качестве трейни в полном составе! Из группы, занявшей вторую строку, я лично отберу... (крохотная пауза) четырех человек! При отборе я буду пользоваться своими суждениями о навыках и перспективности участников. Но и ваше мнение приму во внимание. Я внимательно читаю комментарии, посвященные нашим конкурсантам.

Группа Пусана на несколько мгновений смешалась, потеряла строй, парни радостно запереглядывались. Не троих - четверых! Четверо из них останутся в агентстве.

- Из группы, занявшей третью позицию, мы пригласим, ммм, - господин Ок демонстративно прошелся по группе оценивающим взором, - троих!

Южносеульцы тоже встрепенулись. Трое гораздо лучше двух. Господин Ок Се Бом щедр.

- Как и было запланировано, через десять месяцев эти тринадцать человек примут участие в новом шоу на выживание. Это шоу не будет таким грандиозным и масштабным, как "Одинадцать провинций", но, надеюсь, оно все же будет увлекательным. По результатам шоу мы сформируем группу, которая дебютирует через один год и один месяц от сегодняшнего дня. Обязательно следите за нашими трейни, за их тренировками и их успехами.

Команда Те О за спиной Данилы радостно загомонила, им еще раз подтвердили, что в NEKA ENTERTAINMENT они попадут всей командой. На ближайший год их судьба определена. Ну, а дальше посмотрим. Сумели одержать победу один раз, неужели же не смогут еще разочек? Сейчас они верят в свою удачу как никогда.

- Ну, а группу, занявшую нулевую строку, ждут особые условия. О них чуть позже.

- Ууууу, - не слишком довольно загудел зал. Самого главного-то и не сказали!

Владелец агентства обзавелся временной глухотой и недовольства зрителей не расслышал.

- А теперь попросим представителей провинции Сеул северный пройти на сцену.

Те О, который чуть очухался от ликования и помаленьку начал соображать, проходя мимо Волков бросил на них задумчивый взгляд: сочувствовать им, или, наоборот, завидовать? Нулевое место как бы выше первого, но все это очень странно. Что за особые условия? Хотя, возможно, господин Ок просто таким хитромудрым способом объявит сейчас, что на шоу будет целых два первых места, и через месяц они с Волками станут заниматься бок о бок в одной студии. Но может это и не так. Может их, например, в Китай отправят. Ходили слухи, что агентство собирается формировать китайский юнит. Будут там еще в одном конкурсе участвовать с китайцами вместе. Или, к примеру, пошлют в Америку учиться... Хотел бы такого сам Те О? Ммммм... С одной стороны - интересно, с другой боязно как-то. Да и можно ли стать хорошим айдолом, обучаясь на стороне? Что-то он ни одного такого не знает. А может, из группы, занявшей особую позицию, будут готовить вовсе не айдолов?

Так или иначе, группа Сеула северного спустилась на сцену, прошла процедуру излияния своих эмоций зрительскому монстру и подверглась опросу ведущих.

Даже после этого Ок Се Бом не сжалился над изнывающей от любопытства публикой. Вместо того, чтобы разобраться с единственными неназванными финалистами, он стал проводить отбор будущих трейни из групп, ставших второй и третьей.

Кёнсанцев отправили обратно в ложу конкурсантов, а стоящих на сцене разделили на две части. Сеул северный остался справа, а две другие команды перешли на левую сторону. Затем к северосеульцам поочередно присоединились Джун, Ванчай, макне пусанцев Дон Кю и Юн Хи Су. Солнечный Апельсинка, названный последним, вдруг расплакался и кинулся обнимать двух мемберов, что остались стоять рядом с Сеулом южным.

Ок Се Бом выждал, потом тихонько кивнул Со Ла. Та деликатно оторвала Хи Су от отвергнутых членов группы и тихонько шепнула что-то всем троим.

Далее к команде будущих трейни присоединились Хироши, Квон Мин Ки и ... Кан Ён Ха.

Ён Ха даже не отреагировал сначала на свое имя, подумал, что ослышался. А когда его подтолкнули другие мемберы, переспросил, действительно ли он должен перейти на другой край сцены.

Алессио остался стоять по левой стороне жалобно моргая глазами, а потом по команде ведущего Нам Чан Ха поднялся в ложу конкурсантов вместе с теми, кто завтра, по завершению конкурса, получит свободу.

Впрочем, через минуту туда же отправились и счастливчики, заработавшие семилетнюю кабалу.

- А теперь о группе, занявшей дополнительную нулевую позицию! - этих призеров мистер Ок решил объявить сам. - Вы уже, наверное, догадались, что нулевую строку в нашем рейтинге занимает группа, представляющая провинции Чолла Пукто и Чолла Намдо!

В таблице на заднике сцены заполнилась последние ячейки.

Нулевые?

Первые! Какая разница, как это назвать. Обобщенные баллы, подсчитанные в соответствии с объявленными правилами, превышают баллы группы Сеула северного.

- Аааххшшшш! - втянул воздух Джи Су.

- Оххооооо! - удивленно выдохнул Сан У.

- Агааа! - удовлетворенно высказался Дэннис

Пен Гу ожидаемо промолчал.

А Данила... напрягся. А вдруг их сейчас начнут-таки делить на две части? Может не так, как пусанцев, не на трейни и не трейни, но начнут... Иначе, почему не первое место? Зачем такие сложности?

Фанаты Волков таких сомнений не испытывают. Зал взорвался сиреневым цветом, приветствуя победителей. Да, именно победителей. Восторженно вопят Бо Ен и Ми Ран, отбросив недавно испытанную злость и недоверие. Радостно машет лайстиком блогер Юн Ши Ху, забыв об осторожности.

- Группа, представляющая провинции Чолла Пукто и Чолла Намдо, пройдите, пожалуйста, на сцену.

Парни подчинились. Они выстроились перед тысячеглазым зрительским монстром и замерли, ожидая, когда им объявят их участь.

- Команду, завоевавшую максимальное количество зрительских симпатий, команду, которую мы вывели на особую, нулевую позицию, мы берем в агентство... в качестве... Это мы узнаем после рекламы!

- Ооооооооооо!!!

Надо сказать, данная рекламная пауза оценена каналом, транслирующим шоу, по максимуму. Оценена исключительно по наводке агентства и без объяснения причин. Именно поэтому рекламируют не самую известную компанию-производителя йогуртов. Остальные не захотели платить за кота в мешке, а эти рискнули и не прогадали. Не только зрители в зале видят короткий минутный ролик, возникший на месте таблицы победителей. Ни один онлайн-зритель не посмел оторваться от экрана, боясь пропустить слова, которые последуют сразу после хвалебной оды йогурту.

- Команду, завоевавшую максимальное количество зрительских симпатий, команду, которую судьи нашего конкурса оценили максимальным количеством баллов, мы берем в агентство в качестве сформированной дебютной группы и немедленно начинаем готовить к дебюту! Предположительный срок подготовки - пять-шесть месяцев. Таким образом, в нашем агентстве в ближайшее время с интервалом около полугода дебютируют сразу две мужские группы. Это совершенно беспрецедентный случай. Пожалуйста, поддержите нас на этом пути! Ждите первый из двух предстоящих дебютных релизов! Следите за нашей новой группой!

- А теперь скажите несколько слов зрителям, - Ок Се Бом передал свой "царский" микрофон Дэннису.

- Я... мы... я...- кажется, Дэннис впервые в жизни лишился дара речи, - Я...мы... Простите, я не знаю, что сказать, это очень неожиданно, - растерянно признался он. - Я... Наверное я счастлив, но я еще не успел этого понять... Можно, я расскажу об этом немного позже... - и сунул микрофон стоящему рядом Сан У.

Но и рассудительный Сан У не смог найти связных слов. И Джок этот квест не осилил. И Джи Су. Как ни странно, самым разговорчивым оказался Пен Гу:

- Неужели я и вправду стал айдолом? Вернее, стану им через пять месяцев. Гораздо быстрее, чем я надеялся в самых смелых мечтах. Я не могу в это поверить, но я все равно счастлив даже сквозь свое неверие. Я обещаю, что буду стараться изо всех сил, чтоб не разочаровать людей, которые проголосовали за нас, за нашу группу. Я буду трудиться для наших фанатов. Мы все будем трудиться, чтобы не разочаровать вас. Спасибо вам. И... Мама! Мама, надеюсь, ты увидишь меня. Мама, я счастлив, что ты у меня есть! Все наши проблемы теперь решатся.

Удивительно, но косноязычность группы Чолла вызвала целый шквал аплодисментов.

 

Эпизод 2. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

Остаток концерта прошел для Волков как в тумане. Кто там выступал на концерте якобы в честь победителей, Данила потом и вспомнить не мог. Разве что всплывало в памяти, что ведущая Со Ла пела красивым грудным голосом. Вроде бы. Или это воображение чудит?

Еще они вместе с другими финалистами исполняли вторую прощальную песню. Такое трудно забыть, столько репетировали. Вторая прощальная песня в отличие от первой совсем не лиричная, она больше напоминает победный гимн. Очень "в настроение" получилось. Правда, в центре победной композиции находились не Волки, в центре были северосеульцы, официальные обладатели первого места. Данилу это не особо огорчило, скорее это даже хорошо, потому как, несмотря на подступившее ликование, танцевал он тоже как в тумане.

В себя парень пришел только оказавшись в родных и привычных стенах жилой комнаты тренировочного комплекса. Причем из сомнамбулического состояния его вывели не сами стены, а Джи Су. Едва войдя в комнату, макне безапелляционным тоном потребовал у россиянина:

- Дай варган.

Данила, в тот момент еще не очень адекватно воспринимающий действительность, подчинился.

Джи Су оглянулся вокруг, нашел крючок, торчащий на стенке возле кровати Пен Гу, изгнал с крючка живущие там наушники и повесил вместо них варган. Потом бухнулся перед ним на колени и сложился в компактную кучку, то есть, если смотреть на это действо глазами корейцев, отвесил глубокий церемониальный поклон:

- Спасибо, сонбеним Волк.

От обалдения Данила и пришел в себя.

Остальные тоже вытаращились на макне, а тот продолжил в той же компактной позе благодарить Волка-варган за победу поочередно в первом туре, во втором туре, за то, что Волк дал ему смелости в рэперской дуэли, за все сочиненные песни, за то, что у них сложилась такая чудесная группа и за благополучное разрешение истории с Пен Гу и полицией до кучи.

Дэннис послушал-послушал, потом тоже плюхнулся на пол, только не на колени, а на задницу, скрестил ноги и барским (а может чебольким) тоном потребовал:

- А теперь будьте добры объяснить мне этот цирк, - и уставился не на Джи Су, а на россиянина, видимо, как на более вменяемого.

Россиянин именно в тот момент вменяемым себя не ощущал.

- Нуууу... - он оторвал глаза от сложенного в кучку Джи Су и перевел взгляд (а заодно и стрелки) на Сан У.

Экс-лидер подумал немного и тоже аккуратно приземлился на пол. Посмотрел на макне, продолжающего сумбурный благодарственный спич (кажется, он уже по второму кругу пошел), подумал еще и пришел к выводу, что друг все равно уже по полной программе спалился, так что нечего темнить.

- Помнишь, я рассказывал про хозяйку кафе, которую мы поначалу за гадалку приняли?

- Было дело.

- Так вот, она нам не только про Джока сказала. Про то, что если хотим дойти до самого верха лестницы в небо, должны уговорить Джока участвовать в конкурсе.

- Я помню, можешь не пересказывать, - барственно кивнул красавчик.

- Она в тот раз еще сказала, что Джоку будет помогать волк. И что мы ни в коем случае от этой помощи не должны отказываться. Мы поначалу не поняли, что за волк такой в нашем-то Джончаге. Она ж ничего не объяснила. А потом, когда у нас был конкурс необычных музыкальных инструментов, Джок принес варган. Вот этот. Он у него сразу с собой был, только мы не видели. И мы заняли первое место. И потом как только Волк участвовал в наших делах - нас всегда ждал успех. В Лунном Волке он ведь тоже звучал. А еще он Джоку иногда снится. Советы дает. В Джончаге точно снился, а потом... Ну, я решил не спрашивать...- Сан У бросил быстрый взгляд искоса на Данилу. Мол "хочешь - продолжай, не хочешь - замнем тему..."

- Потом тоже снился, - подтвердил Джок. Чего уж там, шила в мешке не утаишь. Особенно в присутствии Джи Су.

- Хозяйка кафе во всем права оказалась, - заключил Сан У. - И про Джока, и про Волка. Она точно самый настоящий шаман.

- Любопытно.

Кажется, Дэннис вознамерился продолжить расспросы, но не успел, потому как раздался требовательный стук в дверь, и сразу после стука в комнату ввалился Апельсинка. Вслед за ним ввалились Ванчай, Юн Ун из Сеула северного и Ён Ха из Сеула южного.

- Эй, чего это вы тут сидите? А нашу прощальную песню петь? Все только вас и ждут, а вы тормозите.

Джи Су прервал благодарственный спич (а может просто высказал все, что хотел и решил закруглиться) и вскочил, готовый немедленно бежать и петь.

Дэннис посмотрел на макне, на развеселую компанию, жаждущую прощальных песен, и понял, что допроса одногруппников сегодня не получится.

- Пойдем петь, - оскалился он, встал и шагнул к двери.

 

Эпизод 3. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Утром конкурсантов разбудила громкая связь (часов в девять, устроители конкурса все же не садисты).

Джи Су попытался закопаться под подушку. Джок натянул одеяло на голову. Дэннис застонал и отвернулся к стенке. Сан У приподнял голову и тут же опустил обратно.

- Через полчаса конкурсантам следует собраться в фойе общежития, где будет сделано объявление о распорядке на сегодняшний день, - сказал женский голос после того, как отзвучала бравурная мелодия.

Пен Гу сел на кровати и не открывая глаз проговорил:

- Вставать надо, наверное, нас по домам отпустят.

Потом поднатужился, открыл глаза и уставился на раскрытый чемодан, стоящий посреди комнаты. Это Сан У вчера, после пения прощальной и множества других песен (то есть в шестом часу утра), попытался было собрать вещи, но не осилил.

- А можно я завтра по домам отпущусь? - пробормотал Джок из-под одеяла.

Тем не менее парни пусть со стонами, но зашевелились. Выучка конкурсной жизни даром не проходит.

Через полчаса сонные теперь уже бывшие конкурсанты узнали, что никто их домой отправлять не собирается. Дело в том, что возле комплекса ожидаемо тусуются сонмы журналистов, фанатов, блогеров и прочих любопытных. Причем опыт агентства говорит, что подобное, хоть и в более скромных масштабах, может происходить и возле домов многих победителей конкурса. И даже возле домов некоторых проигравших. Нужно выждать пока не улягутся самые горячие эмоции, через пару-тройку дней интерес к конкурсантам не то, чтоб угаснет, но немного утихомирится. Тогда и можно будет отпустить участников без опасения, что те заработают человекобоязнь.

- Но мы постараемся компенсировать вам лишние дни заточения в тренировочном комплексе. Сегодня в час дня вас ожидает праздничный обед, который будет организован в большом зале. Также вы можете забрать свои телефоны и прочую технику из комнаты хранения, ограничение на общение с внешним миром снимается.

- Ассааа!!! - громогласно обрадовались заключенные. Свидание с любимыми девайсами поважней свободы будет.

- А кроме того, в десять тридцать к вам приедут гости, а вы в таком виде, - укоризненно поцокал языком главный менеджер тренировочного комплекса, оглядывая помятых и заспанных конкурсантов.

- Гости? А какие?

- Вот приедут и узнаете.

Заинтригованное общество расползлось по комнатам приводить себя в порядок.

В десять тридцать к комплексу подкатили два больших автобуса.

- Может выбывших привезли? - предположил кто-то.

Охранники оттеснили ринувшуюся к автобусам толпу тех самых любопытных, которыми пугал конкурсантов главный менеджер комплекса, двери транспорта открылись и из них стали выходить люди. Очень разные: мужчины, женщины, молодые, старые, дети совсем.

- Мама! - изумился тот же голос, что предполагал приехавших выбывших.

К конкурсантам привезли родственников. Родителей, братьев-сестер, бабушек-дедушек. К некоторым приехали тети-дяди, но слишком дальних родственников агентство все же не приглашало.

Парни ринулись в нижнее фойе возле главного входа - встречать.

Из Волков вниз немедленно понесся только Джи Су, остальные отнеслись к событию сдержанней. Сан У знает, что родители снова в плавании, у Джока родственники слишком далеко, родители Дэнниса не явятся по понятной причине (Надо вам еще одну сенсацию? А то тут журналистов мало). Пен Гу... Вряд ли к Пен Гу мама приедет. Она слишком занята и слишком сосредоточена на дочери, жизнь которой, а отличие от сына, совсем не устроена.

Тем не менее, все четверо тоже спустились вниз. Из солидарности.

Джи Су уже болтает с целой компанией: папа, мама, хён, нуна. Если папа, мама и хён волчьего макне смотрят только на своего героя, то нуна так и стреляет глазками вокруг, разглядывая вживую мелькающих вокруг участников конкурса. Вот она увидела спустившихся по лестнице Волков и задергала Джи Су за рукав.

Младшенький обернулся, засиял улыбкой и потащил родственников к парням.

- Знакомьтесь. Это наша группа: Дэннис хен, Джок хен, Пен Гу хен. Ээээ, Сан У вы знаете.

- Анньёнхасейоо.

- Анньёнхасейоо, - поприветствовали друг друга стороны.

После чего мама стала заинтересованно расспрашивать парней о жизни в тренировочном комплексе, а Джи Сон замерла, загипнотизировано глядя на обожаемого Дэнниса. К счастью, молча. И куда только ее разговорчивость делась?

Джи Су долго стоять на месте не может:

- Пойдемте, я вам нашу комнату покажу, - и он потянул своих родственников к лестнице на второй этаж. - И столовую. И танц-студию. И вокальные боксы. Вы же никогда вокальных боксов не видели. И большой зал, в котором нам задания выдавали. А нет, в большой зал не пустят сейчас.

Он увел родню (Джи Сон шла и оглядывалась на Дэнниса, но затормозить братца под строгим взглядом мамы не решилась).

Впрочем, не только Джи Су пришла в голову мысль об экскурсии, многие участники тоже повели своих гостей гулять по зданию. Людей в холле заметно поубавилось и в поредевшей толпе парни вдруг увидели женщину, что до сих пор стоит одна и потерянно оглядывается вокруг.

Глаза Пен Гу расширились:

- Мама?

Женщина обернулась на возглас, облегченно вздохнула, но не шагнула навстречу, вместо этого окликнула кого-то сбоку. Из-за разношерстного скопления родственников из Пусана (кажется, группа решила перезнакомить их между собой, а уже потом водить по комплексу) вынырнула девчонка лет тринадцати и подбежала к женщине. Та показала глазами на Волков.

Пен Гу, подавшийся было вперед, попятился. Дэннис положил руку ему на плечо:

- Иди, поговори. Я не думаю, что она станет высказывать претензии прямо здесь. Хочешь, я пойду вместе с тобой?

- Только хуже будет.

И, кажется, приготовился шагнуть навстречу.

Не успел.

- Яаааааааа!

По фойе пронесся ликующий вихрь и бросился на шею главному вокалисту Волков:

- Пен Гу! Ты нашел папу! Ты из-за этого жил не с нами? Чтоб от Пхентхэка далеко не уезжать? Чтоб никто-никто не догадался, что ты его ищешь? Как в детективе? Мне инспектор Ким Те Джон все-все-все рассказал!

Пен Гу растерянно оглянулся на Дэнниса. Кажется, он вообще не понимает, на каком свете находится.

- Инспектор Ким Те Джон нашел господина Го Хо Джина? - округлил глаза Дэннис, -Значит... - он заткнулся. Не говорить же про колумбарий.

- Не инспектор Ким, а оппа нашел! - сердито сверкнула глазами девчонка и перехватила шею Пен Гу покрепче. Наверное, чтоб не сбежал.

Подошла женщина и вместо приветствия начала всхлипывать.

- Пен Гу... Сынок... Ты уже такой большой... Я видела все вчера, ты зря волновался... Я тоже счастлива, что ты у меня есть.

- Пен Гу, проводи маму и свою хубе к нам в комнату. Там вам никто не помешает. Джи Су с его многочисленной родней мы сейчас отловим и предупредим, чтоб они туда не ходили, - предложил красавчик и тут же обратился к женщине. - Самоним Го Се Ын, не хотите ли посмотреть комнату, в которой живет Пен Гу? Мы не будем вас беспокоить.

После чего потянул за собой Джока и Сан У:

- Идем Джи Су искать.

Дэннис, Джок и Сан У нашли семейство Ли и шепнули макне, чтоб не совался в жилую комнату ("Угу, мы там уже были"). А потом оставшиеся без гостей Волки забрались на лестницу, ведущую то ли на чердак, то ли на крышу. В других местах их все время норовили с кем-нибудь познакомить, а знакомства переходили в долгие многословные поздравления. Это сначала забавляло и бодрило, но потом начало утомлять и даже раздражать. Усевшись на верхних ступеньках укромной лестницы, парни стали разговаривать про шаманку-хозяйку кафе. Дэннис выпытывал у Сан У детали предсказания и пытался сопоставить их с реальными событиями.

- Если б мне это Джи Су рассказал - не поверил бы. Но Сан У вроде человек ответственный и не обладает излишней впечатлительностью... Хотелось бы мне посмотреть на вашу шаманку-хозяйку кафе.

- Можно попытаться съездить туда, если хочешь.

- А хочу! - воодушевился лидер.

- Только саму хозяйку там застать сложно, - пошел на попятную экс-лидер. - Мы с Джи Су сколько раз туда наведывались, хотели спросить кое-что, но так и не получилось ее во второй раз увидеть.

- Так вот куда мы поехать должны! - вдруг хлопнул себя по лбу Джок. Точно! Ему же опять колдун снился. И изъяснялся как всегда не слишком внятно. Вернее, слишком иносказательно. А может, это Данила тупил, потому как устал после концерта и целой ночи прощальных песен. У него вообще после вчерашнего дня такой сумбур в голове стоял, что он себя-то с трудом понимал.

- Куда? - переключил внимание красавчик.

- Наверное именно туда, где Сан У про меня сказали, в смысле про конкурс ... - Данила засмущался. Не привык он про шамана-колдуна вслухрассказывать. - Волк сказал, что когда мы пойдем в "место, в котором было самое главное начало", мы обязательно должны пойти туда все впятером. А я никак не мог понять, что же это за место такое с главным началом. Не аэропорт же в Тайганске. Думал, может побережье, где я с Сан У познакомился. А Волк злился. Скорей всего, это как раз то самое кафе с хозяйкой-гадалкой и есть...

Дэннис склонил голову набок и стал разглядывать россиянина.

- Говоришь, вот прямо снится и советы дает?

Джок пожал плечами. Ну, снится. А верить этим снам или нет - дело добровольное. Ему приснилось, он сказал. Настаивать не собирается.

- А давайте съездим впятером. Пен Гу я уговорю.

 

Эпизод 4. Тренировочный комплекс.

Потом был тот самый праздничный обед, на котором присутствовали не только сами конкурсанты, но и все приехавшие родственники. А еще ведущая Со Ла, на которую мамы и папы конкурсантов пялились, как на сошедшее с небес божество.

А вечером команда Чолла лихорадочно собирала чемоданы. Оказалось, что правило "дополнительных двух-трех дней, пока журналисты не рассосутся" на них не распространяется. Этому есть уважительная причина: призеры первого-второго-третьего мест начнут свою жизнь трейни через месяц, а вот группа Чолла обязана явиться в головной офис NEKA ENTERTAINMENT уже утром следующего понедельника. На обустройство личных дел им дается всего шесть дней, из которых два выходных.

- А домой слетать? - растерянно спросил россиянин. Ведь никак за такое время не успеть.

- А что ты больше хочешь, дебютировать или домой? - сердито сверкнул глазами господин Чхве До Хен. - Вы понимаете, что вы катастрофически не готовы к дебюту? Конкурс новичков - это одно, а работа профессионалов - это совсем другое. Но поскольку господин Ок Се Бом решил, что вы должны начать официальную деятельность, придется соответствовать. Так что никаких "домой", с понедельника начинаете вкалывать, чтоб успеть подготовиться.

- А как же мама...

Главный менеджер посмотрел на несчастную физиономию иностранца и решил, что уважение к родителям не самое худшее качество.

- После дебюта и промоушена тебе лично дадим увеличенный отпуск. Три недели, - господин Чхве сам поразился своей щедрости.

Через несколько часов после разговора с Чхве До Хеном, когда парни собрали вещи, а на город пала тьма и деятельность любопытных снаружи подзатихла, Волков погрузили в фургон с тонированными стеклами и без логотипа NEKA ENTERTAINMENT. Фургон увез всю компанию в загородную резиденцию семьи Со. По личному приглашению главы семейства. В эту резиденцию точно ни один журналюга пробраться не сможет.

А на следующий день троих мемберов из пяти отправили в Джончаг на личном чебольском транспорте. Поди разбери какой из автомобилей, выезжающих с закрытой территории, везет конкурсантов, а какой самого господина Со или, к примеру, его жену. Да хоть всего лишь личного секретаря. Попробуй какой-нибудь ушлый блогер проследить путь этого транспорта, охранники Со-Комфорта быстренько ему разъяснят, что такое поведение неэтично.

- Сейчас меня мама из дома ни за что не отпустит, но я приеду к вам накануне понедельника. С Пен Гу вместе. Сходим в то самое кафе, а заодно и вас до Сеула на обратном пути подкинем, - сказал Дэннис на прощание джончагцам и присоединившемуся к ним россиянину.

 

Эпизод 5. Джончаг

Дэннис свое намерение-обещание выполнил.

В воскресенье, часа в четыре пополудни к дому Сан У подъехал шикарный минивен. Из минивена вылез сначала ухмыляющийся Дэннис, потом незаметный и скромный (как всегда) "шелковый голос провинции". Дэннис затарабанил в дверь. Пен Гу осуждающе покосился на друга, подошел и нажал клавишу звонка. Дэннис эту клавишу, несомненно, тоже видит, просто столь благопристойное действие не соответствует развесело-хулиганскому настроению красавчика. Пен Гу может и дал бы ему подольше потарабанить, но вдруг мимо какие-нибудь левые блогеры пробегать будут? Им же теперь за репутацией следить надо...

На звонок из дома высыпали трое Волков, Ми Ран и Бо Ен. После бурных приветствий, распития чая, предложенного гостеприимным хозяином, погрузки чемоданов в недра фургона и прощания с двумя самыми главными официальными фанатками, транспорт направился в сторону тех самых сопок, по которым когда-то бродили двое искателей летающей тарелки в компании ничего не подозревающего "инопланетянина".

- Только вы особо не надейтесь, - попытался предотвратить почти неизбежное разочарование согруппников заботливый Сан У. - Мы сколько раз после того разговора ездили в кафе, но так и не смогли хозяйку второй раз увидеть. И позавчера тоже там были. Ты уж прости, Дэннис, но я решил, что с одного визита слишком мало шансов ее встретить, а ведь ей обязательно надо сказать "спасибо". Но тоже никого не застали.

- Ну не застанем и не надо, - не захотел огорчаться красавчик. - Зато место посмотрим. Я так полагаю, именно в этом месте родилась наша группа. Не скажи вам та шаманка про Джока, вы бы его на конкурс не потащили, а не было бы Джока на конкурсе, его бы не похитили со мной вместе, мы бы не познакомились и не объединились. Вообще все по-другому бы было. Давайте тот самый день считать днем рождением группы. Для себя, не для фанатов. Для фанатов - это как агентство скажет.

- Угу, можно, - согласился Джок.

Конечно, странно считать днем рождения группы тот день, когда они с Дэннисом и щнакомы-то еще не были, зато забавно. А может считать это событие не днем рождения, а днем зачатия? А что, очень по-корейски. Считают же в Корее возраст людей именно от зачатия, вот и мы будем отсчитывать возраст группы от предсказания шаманки, раз уж колдун полагает, что в этом месте "главное из начал".

Данила поправил варган, висящий на груди. Это не тот, это Михин. Про него волк тоже говорил, но ребятам сновидец этого не поведал. Не потому что решил скрыть, просто к слову не пришлось. Колдун сказал: "Мой мертвый пока брат обязательно должен увидеть то место, которое главное из начал". Данила про "мертвого пока брата" тоже далеко не сразу понял, долго у колдуна уточнял, а тот сердился. А допетрил только тогда, когда начал собирать чемодан и наткнулся на второй варган, про который уже и забыл.

Так что пусть второй волк смотрит. Правда, чем он там видит мир и как - непонятно, но наверное лучше, чтоб он висел ровно, мордой наружу. Хуже точно не будет.

За разговорами, да за всякими мыслями добрались до места. Все еще взбудораженные встречей парни вывалились наружу. Дэннис прошел полукругом, с интересом оглядывая домик с вывеской. Сан У и Джи Су на правах уже почти завсегдатаев направились прямо ко входу.

- Зато тут печенье знаете, какое вкусное! - принялся рекламировать знаковое заведение Джи Су.

- Печенье - это весчь! - согласился издали Дэннис. - А хозяйку можно письмом поблагодарить, если не застанем. Я бумагу и конверт на всякий случай взял.

- Действительно. А нам в голову не пришло... - поразился Сан У.

Джончагцы открыли входную дверь, сделали пару шагов и застыли. Джок, не ожидавший, что они так резко тормознут, наткнулся на Сан У и тоже встал. Сзади на него налетел Дэннис, торопливо догоняющий товарищей. Внимательный Пен Гу остановился сам. И все разом прекратили болтовню. Зал кафе, погруженный в полумрак, практически пуст, даже за стойкой никого нет, и только в самом темном углу сидит худощавая кореянка средних лет и потягивает кофе из высокого стакана.

- Пришли? - осведомилась она. - Вовремя. Закат уже скоро. Берите вон те сумки и идем, - она показала на пару баулов, стоящих возле стены.

- Анньёнхасейоо, - первым пришел в себя Сан У. - Мы куда-то должны пойти? Мы хотели...

- Это не обязательно, - перебила хозяйка парня. - Вслух говорить не обязательно. Я уже услышала ваши благодарности, не теряй время на повторы, это скучно. А пойдем мы смотреть на заходящее солнце. Здесь можно увидеть безумно красивые закаты. И лучше смотреть молча. Вы для хубе слишком разговорчивые. А ты - она ткнула пальцем в Дэнниса, - пойди скажи своим людям в машине, чтоб прошли сюда и хорошенько покушали. Им придется вас подождать. Предупреди.

- Да, - безропотно согласился Дэннис, выглядящий слегка обалдевшим.

Красавчик развернулся и пошел разговаривать с водителем и охранником, которым отец его снабдил на случай встречи со злобными репортерами.

Остальные молча взяли предложенные сумки, которые оказались набиты... дровами. Аккуратные такие полешки, довольно тонкие. Дома в Тайганске в печку поувесистее чурбаки кладут.

И они пошли в лес. С дровами. Для Данилы это странно, но со своим уставом в этот монастырь он точно соваться не намерен. Единственное, что сделал парень - еще раз поправил варган на груди.

Хозяйка привела их на склон, с которого и впрямь открылся совершенно изумительный вид. Две сопки справа и слева будто обрамляют пейзаж с далеким, но хорошо просматриваемым бескрайним морем, чуть ближе можно разглядеть утопающие в зелени окраины Джончага, еще ближе поля и сады. А солнце и впрямь клонится вниз и нырнуть в морские волны оно собирается точно по центру между правой и левой сопками.

- Высыпайте туда, - махнула хозяйка вправо, там возле огромного валуна сложена небольшая поленница из точно таких же полешков, что и в сумках.

- И приготовьте все для костра, - показала женщина на костровище, - разжигать пока не надо.

Пока парни выполняли задание, хозяйка места уселась на здоровенный чурбак-сиденье, поставленный недалеко от костровища, и стала смотреть на далекое море. И все так же молча продолжала смотреть, когда они закончили. Парни потоптались и, не дождавшись дальнейших указаний, уселись на бревно, положенное чуть дальше от костровища и чуть в стороне от чурбака. Они тоже стали смотреть на перекрестье неба, моря и огня. Да, хозяйка кафе не соврала, отсюда открывается совершенно фантастический вид на закат. Он затягивает, завораживает, заставляет забыть обо всем на свете и смотреть, смотреть, смотреть. Почти нирвана.

Только вот возбуждение, распирающее парней после встречи друг с другом, а потом и с неуловимой гадалкой-предсказательницей уже улеглось. Как-то подозрительно быстро угасло и настороженное любопытство, вызванное неожиданной и совсем незапланированной прогулкой через лес. Парни начали клевать носом. Минут через десять все они дремали, норовя положить головы друг другу на плечи. Один только Джок периодически вздрагивает, распахивает глаза и таращится на пылающее небо, но проходит секунд десять-двадцать и веки снова падают.

Женщина зашевелилась. Она встала, подошла к костровищу и подожгла огонь. Вытащила из брошенной рядом с бревном сумки шаманский жезл, снова села, глядя теперь не на закат, а на танец разгорающегося огня. А потом забормотала что-то себе под нос.

Спустя несколько минут бормотание зазвучало немного громче:

- Да не пихай ты его, не пихай, пусть мальчик отдохнет. А мы поговорим.

- Щенков сторожишь? А сам-то, прям большой и взрослый... Оставь их, никто твоих подопечных не тронет. И тебя не тронет. Иди сюда.

- Да не показывай ты мне зубы, что я, зубов не видела? И хвост не жми. Не обижу. Даже помогу.

- И они тебя не обидят. Просто им любопытно. А вы не толпитесь, не пугайте гостя.

- Знаю, что вам новое лицо интересно, но лучше бы вы подумали вот о чем: есть ли среди вас такой же смельчак, как этот щенок?

- Думаете, не смельчак? А вы бы рискнули изменить себя так, как согласился изменить себя он? И отправиться в путешествие. Ну? Есть ли среди вас такие, кто не побоится перемен? Аааа, даже двое... Трое? Четверо? Ну, тогда я сама выберу...

Бормотание шаманки снова затихло. Разобрать что-либо стало решительно невозможно.

 

Эпизод 6. Горы недалеко от Джончага

- Эй, засони! Просыпайтесь! Возвращаться пора.

Данила открыл глаза.

А где закат? Темень вокруг. Только угли костра тлеют во мраке. А он сам уже не сидит на бревне, он с него сполз и дрыхнет частично привалившись к деревяге, а частично улегшись на Пен Гу, который в свою очередь уютно устроился на коленях Дэнниса. На ком там спал Дэннис непонятно, сейчас красавчик сидит, прислонившись к бревну-сиденью, и недоуменно озирается вокруг. Не было бы тлеющих углей, его бы и не видно совсем было. Дальше в темноте шевелятся еще две фигуры.

- Разоспались. Хилая нынче молодежь пошла. Закат уже закончился. Вставайте и идем обратно.

Судя по ощущениям, закат закончился часика эдак два назад, а то и больше. А правда, чего это их разморило? Не сказать, чтоб день тяжелый был. Горный воздух что ли так подействовал?

Данила протер глаза и рывком поднялся на ноги.

Точно глубокая ночь уже. Только звезды на небе, млечный путь во всей красе, да огоньки Джончага вдалеке. Огоньков мало совсем, спит городок. Это во сколько ж они в Сеул приедут? И как через лес пойдут, ни хрена ж не видно...

Последнюю проблему хозяйка кафе предусмотрела. Она достала из сумки горсть фонариков и оделила ими хлопающих глазами парней.

- Камсаамнидаа[44], - да, это точно удобнее, чем мобилами себе подсвечивать. Да и мобилы... Данила, например, свою в машине оставил, они же не думали, что надолго...

Раздав фонарики, женщина уверенно пошла в темноту. Себе она фонаря не оставила, но шла так, будто прекрасно видела что у нее под ногами. Волки заторопились следом. Через полчаса компания вышла к темному зданию, рядом с которым сиротливо притулился припаркованный минивен.

- Забирайте тех двоих, что внутри спят, и уезжайте. Мне кафе закрывать надо, - не слишком ласково повелела женщина и скрылась внутри здания. Когда парни зашли вслед за ней, никого, кроме "тех двоих" не увидели.

Дэннис растолкал водителя и охранника, спавших, положив головы на стол (охранник, проснувшись, испуганно вскочил, на работе ему спать не положено).

Сан У еще раз оглянулся. Хозяйки нигде не видно и не слышно, будто ее и вовсе не было.

- Камсаамнидаа! - крикнул экс-лидер в сторону служебных помещений. - Аньёнхи касэйо! [45]

- Камсаамнидаа! Аньёнхи касэйо! - повторил за ним Дэннис, выждал полминуты (а вдруг появится?), после чего развернулся и вышел из кафе. Остальная группа потянулась за ним.

 

Эпизод 7. Сеул. Особняк семьт Со. Затем главное здание NEKA ENTERTAINMENT

В особняк семьи Со будущие айдолы прибыли уже под утро. По здравому размышлению решили уже и не ложиться. Толку-то на полтора часа. Да и не хочется почему-то. Если вчера на них неожиданно напала сонливость, то сегодня наоборот, необъяснимая бодрость. Или же вполне объяснимая, ведь сегодня они начинают жизнь новой айдол-группы NEKA ENTERTAINMENT. Какое уж тут спать! Парни привели себя в порядок, дождались нужного времени за утренним кофе, упаковались в тот же минивен, Дэннис обнялся с вышедшей его проводить мамой, и группа поехала в главное здание агентства.

И понеслось. Переподписание контрактов, теперь уже не в качестве конкурсантов, а в качестве действующих артистов. (Лидер дотошно, до последней строчки прочитал все пять штук и кивнул "подписывайте"). Знакомство с личным менеджером группы, молодым парнем, лишь чуть старше Дэнниса и Пен Гу. Заселение в...эээ... общежитие? Квартиру? Короче, заселение в помещение, которое на ближайшее время станет им домом. Не в общаге трейни, на этаже действующих айдолов! Правда, жилище довольно скромное: общая на всех пятерых спальня, не слишком большая гостиная и крохотная кухонька (очень обрадовавшая Сан У). "Ничего, если успешно дебютируем, нас непременно переселят в хоромы покруче" - уверенно напророчил Дэннис. Потом знакомство с этажом трейни - не с общежитием, а с учебными классами и студиями (завтра они должны явиться сюда на занятия). С местным общепитом. Экскурсия в компании менеджера по зданию NEKA ENTERTAINMENT, чтоб могли в нем ориентироваться и явиться куда надо, если их вызовут, к примеру, в бухгалтерию или, скажем, в студию звукозаписи. Отдельно менеджер показал этажи, на которые ходить категорически не рекомендуется. Тоже полезно.

Весь день прошел в приятных и увлекательных хлопотах. Совсем не похоже на первый день в тренировочном комплексе. Единственное, что точно соответствовало тому дню - ощущение начала новой жизни.

Вечером наполненный новой информацией и впечатлениями Данила лег на новенькую кровать, застеленную новеньким, вкусно пахнущим бельем.

"Сплю на новом месте, приснись...."

Не, ни женихов, ни невест нам не надо. Айдолам вообще запрещены личные отношения. По крайней мере, первые несколько лет контракта. Пусть лучше колдун приснится, как приснился в ту ночь, когда он первый раз спал в тренировочном комплексе.

"Сплю на новом месте, приснись колдун... эээ...". А кому должен присниться колдун? Кто он сейчас? Айдол? Артист? Певец? Потенциальный композитор? Звезда (тоже потенциальная)? Что-то все не в рифму...

Уставший парень так и уснул, не успев додумать конец фразы.

И немедленно перед ним замаячили знакомые зубки. Ух ты! И впрямь приснился! Правда, через секунду сновидцу захотелось протереть глаза: "Что это с колдуном случилось? " Вместо обычных северных одежд, к которым Данила привык, на зубастике яркие цветастые тряпки, словно он решил изобразить попугая. Будто этого мало, еще и цветные ленточки везде понавешаны в невероятных количествах - красные, зеленые, голубые, желтые, оранжевые... Белые тоже есть... Черные... черных нет, есть темно-синие...

Пока парень оторопело разглядывал разноцветные ленточки, колдун азартно подался вперед:

- Расскажи скорей о нем!

- О ком?

- О нем, о том, чью удачу я должен стеречь.

- Ээээээ, а разве... - как говорится, "ничо не понимаю".

- Ты его не знаешь? Неправда. Именно у тебя с ним связь. У других нету, я смотрел.

- С кем?

- Я же говорю: с тем, чью удачу я буду искать. И стеречь, - зубастая ухмылка сменилась недоумением, клыки спрятались под обиженно поджатыми губами. - Аааа, вот еще линия, с тем, кто подарил тебе моего брата! - колдун снова с ожиданием уставился на Данилу.

В сознании россиянина замаячила некая догадка. Он оторвался от ленточек и всмотрелся в лицо. Точно. Зубки те же, а вот физиономия другая. Прежний колдун-шаман явный северянин, якут, тунгус, ненец может быть. А этот больше похож на корейца. Правда, не на тех парней, что окружали Данилу несколько последних месяцев, у конкурсантов все же был отбор на "айдольскую внешность" и репрезентативной выборкой местного населения их считать нельзя. У нового цветастого колдуна лицо попроще, покруглее, нос приплюснутый, глазки-щелочки. Таких лиц немало на улицах Сеула, да и среди стаффа встречаются. А если колдун другой, да еще и про брата говорит...

- Ты Михин волк?

- Ми Хи. Необычное имя. Мне нравится, - расплылся колдун в клыкастой улыбке. - Расскажи мне про него.

Пришлось парню всю ночь рассказывать про своего далекого друга. В отличие от прежнего колдуна, этот исчезать после нескольких фраз не торопился. Расспрашивал и расспрашивал.

А утром россиянина вырвал из сна восторженный вопль Джи Су:

- А мне сонбеним шаман-волк приснился!

- Попугаистый? - уточнил подскочивший на кровати Данила.

- Это как попугаистый?

- Ну, разноцветный такой.

- Не, не разноцветный. На нормального шамана совсем не похож[46]. Но все равно шаман. Такой, в кожаной одежде. И с мехом везде. Вот тут. И вот тут. И снизу тоже мех. И даже на сапогах мех. И шнурки кожаные со всех сторон. Много-много. Пучками. А зубыыыы! Ух! А на шапке волчий хвост. Настоящий! Круть.

- А мне тоже шаман приснился, - удивленно проговорил протирающий глаза Сан У, - Тоже одноцветный. В коже и мехах. Натуральных, не искусственных. И с зубами.

- Вы не поверите, но он и мне приснился! - ухмыльнулся со своей кровати лидер группы. - Он сказал, что будет нам помогать.

- И мне приснился, - добавил в обойму сновидцев свою персону Пен Гу.

- "Спим на новом месте, приснись колдун всем вместе", - ошарашенно произнес россиянин недодуманную вчера фразу.

- Мы теперь точно станем самой успешной группой NEKA ENTERTAINMENT! Вот увидите! - сделал вывод оптимист Джи Су.

- Ты на шамана надейся, а сам, того, тоже работать не забывай. Так что встали, умылись, оделись и идем на занятия. Интересно, когда нас реально к дебюту начнут готовить? Может, нам сегодня об этом скажут?

Группа заторопилась навстречу своей новой жизни. Да, пока еще не дебют. И пока еще даже не подготовка к дебюту. Подготовка к подготовке. Первая ступень.

 

 

Серия 32

Венок эпилогов

 

Эпилог 1. Через неделю и один день после окончания конкурса

Учитель, прохаживающийся по классу, приостановился и строго посмотрел на Ми Ран.

- Ли Ми Ран сси, эту формулировку необходимо записать и выучить.

- Простите, сонсеним.

Девушка оторвала глаза от окна, за которым вовсю разгорается весна и застрочила в тетради.

Учитель еще полминуты смотрел, как ученица записывает его слова, потом вновь пошел по рядам. Вообще-то ученица Ли старательная девочка, обычно она на уроках не отвлекается, вряд ли за ней нужен особый присмотр.

Да, обычно Ми Ран не отвлекается, но вот сегодня мысли так и норовят улететь куда-то вдаль, то за окно к весенним запахам, то в далекое будущее, то в недавнее прошлое.

Девушка поставила точку и вновь улыбнулась заоконному солнышку. Солнышку и событиям прошлой недели.

Они с Джи Су встретились в тот же день, как он только появился в Дончаге. Правда, не сразу по приезду, а только вечером.

Ми Ран ожидала бывшего одноклассника в маленьком кафе, том самом, где они когда-то в самый первый раз обсуждали костюмы для шоу. И снова, как и в тот раз, когда Джи Су появился, не смогла сразу его опознать, засомневалась. Правда, если в прошлый раз это случилось потому, что он пришел на встречу нехарактерно прилизанным и аккуратным, то в этот раз из-за того, что он явился запакованным в капюшон, маску и длинный балахонистый худи, скрывающий очертания фигуры. Одни глаза торчат, да и то не целиком, так, выглядывают слегка. В движении Ми Ран могла бы опознать его по походке, но в тот момент, когда девушка подняла взгляд на звук открывающейся двери, таинственная фигура у входа неподвижно застыла. Потом фигура шевельнулась и она немедленно поняла, что это именно Джи Су, а поняв, умилилась: именно так в дорамах изображают всяческие тайные свидания айдолов. Интересно, это он специально те дорамы копирует?

- Понимаешь, сегодня я выяснил, что меня тут в Джончаге теперь каждый второй узнает, - счел нужным оправдаться будущий айдол и подозрительно оглядел безлюдный зал кафешки. - Узнают, начинают спрашивать, правда ли что я это я, потом поздравляют, потом просят сфотографироваться с ними... Если с каждым разговаривать, я б сюда вообще не дошел сегодня. В лучшем случае, часам к двум ночи добрался бы, когда прохожие с улиц исчезают.

В подтверждение своих слов Джи Су выпучил единственную видимую часть лица - глаза над маской. Получилось так выразительно, что Ми Ран даже сейчас, когда все происходит в воспоминаниях, с трудом удержалась, чтоб не зафыркать от смеха. Ну не получается у нее трепетать перед Джи Су, хотя он теперь и вправду айдол. Но все равно он лучший. Даже по сравнению с другими Волками лучший. С этим Ми Ран определилась окончательно и бесповоротно. Речной бог? Да, он завораживающий, но бог он и есть бог - им лучше любоваться на расстоянии. Дэннис? Дэннис, конечно, красавчик, но он чеболь, и этим все сказано. Приятно, конечно, осознавать, что она теперь на короткой ноге с настоящим чеболем, но в его присутствии не расслабишься, надо думать как чебя держать, что говорить, как говорить. А вот с Джи Су можно болтать о чем угодно, не задумываясь высказывать вслух самые дурацкие идеи, он не подумает о ней плохо, разве что будет в удивлении округлять глаза: "Как ты до такого додумалась? "

Потом парень с девушкой купили сладостей и спрятались от возможных посетителей кафе за дальним столиком, который частично отгорожен от остального зала декоративной этажеркой с ниспадающими по ней плетьми чего-то растительного.

Вот только стоило Ми Ран запустить свои зубки во вкусную пирожанку, с Джи Су стали происходить непонятные вещи: он набирал полную грудь воздуха, задерживал дыхание, потом шумно выдыхал и гримасничал. Глаза, которые вроде пришли в норму, пока они покупали пирожные и сок, вновь стали выпучиваться, с каждым вдохом все больше и больше.

- Что с тобой, тебе плохо? - забеспокоилась девушка, спешно проглотив откушенный кусок.

Джи Су в очередной раз втянул в себя воздух, выпучил глаза совсем уж невообразимо, а на выдохе выпалил:

- Ми Ран, ты пойдешь со мной на свидание?

И тут же вжал голову в плечи, будто ожидал, что она его сейчас огреет чем-нибудь тяжелым.

Ми Ран так и замерла с пирожным в руках. Первая мысль была: "Какой же он все-таки смешной! " Вторая: "А чего это он так боится? Неужели я такая страшная? " Третья: "А сейчас у нас что? Разве не свидание?"

Пока Ми Ран думала, страх в глазах парня поугас (видимо решил, что раз сразу не прибила, то и не станет), зато морда, с которой он все же содрал маску, стала смущенная и виноватая. Он опустил глаза вниз и начал разглядывать нетронутую выпечку на своей тарелке.

- Я слишком наглый, да? Нельзя было так говорить. Понимаешь, я просто вдруг понял, что сегодня мой последний шанс. В понедельник я уеду в агентство и больше никогда не смогу пригласить тебя на свидание... Прости, я больше не буду...

- А что бы мы стали делать на свидании? - осторожно спросила Ми Ран.

Физиономия парня вспыхнула было надеждой, но тут же приобрела растерянный вид:

- Не знаю... А что бы ты хотела? Можно, например, в Дисней-ленд съездить. Или пойти куда-нибудь съесть мороженое.

- Но мы уже были в Дисней-ленде, помнишь? После первого тура. И мороженое тоже ели. И даже не один раз.

- Конечно, помню! - оскорбился Джи Су. - Но это же не было свиданием...

- Тогда не было, а теперь будет?

- Конечно! Если ты согласишься... - парень сник.

Понятно. Если не приглашал на свидание, а просто взяли и поехали - это не считается. До чего же он смешной!

Ми Ран приложила все возможные усилия, чтоб не захихикать. Напротив она сделала самое серьезное лицо и торжественно заявила:

- Я согласна пойти с тобой на свидание.

- Правда? - не поверил своему счастью Джи Су и засиял ярче весеннего солнца.

- Да. Более того, думаю, до твоего отъезда мы успеем сходить на два свидания. Или даже на три. А еще я могу пообещать, что в ближайшие пять лет, пока буду учиться в Италии, больше ни с кем на свидание не пойду. А с тобой мы можем переписываться и разговаривать по телефону. Айдолам же не запрещают переписываться?

- Не знаю. Когда начнем разучивать дебютку, могут и запретить.

- Значит, начнем переписываться до того, как вы начнете ее учить и продолжим после, когда уже дебютируете. А через пять лет у вас режим уже не таким строгим станет. Все говорят, что со временем режим смягчается. Или это неправда?

- Не знаю. В смысле, про режим не знаю, а переписываться: да! Обязательно! Я все-все-все тебе стану рассказывать. А ты мне?

И в этот момент Ми Ран поняла, что все-все-все она ему не расскажет. Не из вредности, а потому что очень хочет лишний раз увидеть, как он удивляется. Сюрпризы ведь удивляют, правда? Что именно? А то, что она таки согласилась на предложение Небабушки из NEKA ENTERTAINMENT. Она поедет учиться в Италию не просто как вчерашняя школьница Ли Ми Ран, а как будущий сотрудник агентства. И поступит она не на факультет туризма, а на дизайнера сценической одежды. И по условиям контракта каждый год, помимо учёбы в университете, у нее будут стажировки в агентстве. Так что шанс на очную встречу с Джи Су, да и с остальными Волками у нее появится гораздо раньше, чем через пять лет. Да, на свидание с ним она все равно не сможет пойти, но неужели же они не найдут возможность просто посидеть где-нибудь в укромном уголке и поболтать?

До того, как Волки уехали в Сеул, они с Джи Су действительно успели сходить на свидание. Аж три раза. И несмотря на то, что программы этих встреч мало чем отличалась от предыдущих, Ми Ран вынуждена была согласиться: когда тебя приглашают на свидание - это совсем другое.

А сейчас девушка представляет, как через полтора года они с Джи Су ну вот совершенно случайно сталкиваются в коридорах агентства, и как он вытаращивается на нее и как у него округляются глаза и открывается в удивлении рот. Стоит это вообразить, как губы сами собой расползаются в улыбке.

- Ми Ран сси, внимательней, ты опять не записываешь.

- Простите сонсеним, я буду больше стараться.

 

Эпилог 2. Через месяц после окончания конкурса

Клуб "Тусовка Янг" сегодня закрыт. Вот завтра - завтра пожалуйста, приходите, завтра вечером его двери будут гостеприимно распахнуты для всех желающих, а сегодня нет, у активистов клуба свои дела, внутренние, можно сказать, хозяйственные.

К сожалению, жителям Тайганска законы не писаны - в закрытый клуб приперлась целая толпа девиц. Особенно Жеку напряг тот факт, что все эти девицы из тайганской танцстудии.

- Нам Миху надо, - деловито сообщила Кара (вообще-то Карина, но подруги кличут ее именно Карой). - И попробуй только в отказ пойти, мы знаем, что он тут сидит.

Надо же. Миха в отличие от Джоки никогда не был женским любимчиком, а тут целая делегация. Может он для них теперь вроде как аватар Джоки? А почему не Жека? Прямо обидно...

- Миха, подь сюда! Тебя тут видеть хотят!

Когда Миха выполз из глубин помещения, девицы оценивающе и очень подозрительно посмотрели на Жеку, но требовать, чтобы он куда-нибудь слинял из собственного клуба, оставив их с Михой тет-а-тет, не стали. И на том спасибо.

- Миша, разговор есть. Понимаешь, какое дело, мы решили организовать в нашей студии группу корейских танцев. В смысле не народных корейских, а К-ПОП. Так что ты нам нужен.

Оригинально. Они что, решили, что раз Джоки теперь мастер К-ПОП, то и Михе его умение передалось? Или это после того кавера на Лунного Волка?

Удивленно поднятые брови Михи подсказали, что мастером К-ПОП он себя не считает.

- Эээээ?

Девицы осознали, что Миха не понимает, что от него требуется и решили объяснить. Все разом. Вот сколько их есть, все разом загалдели, объясняя каким боком тут Миха.

Через минуту глаза Михи остекленели. Еще минуты через три девицы догадались, что с их объяснениями что-то не так. Погалдев еще минуту, теперь уже не в сторону Михи, а между собой, они выдвинули вперед одного объясняльщика, все ту же Кару.

- Понимаешь, преподавателя у нас нет, мы будем самостоятельно осваивать этот стиль. Но нам нужен хотя бы консультант. Да и рекламу новой секции дать не помешает. Мы бы хотели объявить, что время от времени нам будет давать уроки настоящий айдол. Пусть бы и заочно. Онлайн в смысле. Не мог бы ты с Джоки поговорить на эту тему? От него-то всего и требуется, раз в неделю записать короткий ролик с небольшой связкой на три-четыре-пять движений и отдельно объяснения, как положено эти движения выполнять. Ну и смотреть наши записи иногда. Когда сможет. На ошибки указывать. Можешь его спросить? Если он сейчас очень сильно занят, может, потом сможет? Поговоришь с ним?

- Эээээ. А почему вы сами не поговорите?

Девицы переглянулись. Наученные горьким опытом, все вместе галдеть они больше не стали, выдвинули вперед еще одного объясняльщика, Светланку на этот раз.

- Понимаешь, в Корее очень строго относятся к контактам айдолов с девушками, и не только агентство, но и фанаты. Нам одна... эээ корейская фанатка сказала, что если мы ему трезвонить начнем - подставим. А ты парень, к тому же его друг. Весть мир знает, что именно ты ему варган подарил. Тебе точно можно с ним общаться и разговаривать о чем угодно. Так что? Спросишь?

И девицы во все -надцать пар глаз уставились на Миху.

Насчет того, что весь мир знает про варган, девчонки несколько преувеличили. Первый тур, на котором Джок рассказывал, откуда эта штука взялась, транслировался только на корейском и на другие языка не переводился. Но наиболее дотошные фанаты эту историю раскопали, так что значительная часть фанклуба Лунных Волков действительно осведомлена о Михе. А девчонки из тайганской студии узнали эту историю от Чхве Бо Ён. Да-да-да. Они наладили контакты еще в начале второго тура, вскоре после того, как на нескольких корейских сайтах без спросу и согласия тайганской студии были выложены ролики с участием Данилы. Надо же было урегулировать ситуацию, вот Бо Ён этим и занималась. Пока договаривались - познакомились и постановили, что и впредь будут общаться.

Именно благодаря последнему обстоятельству вышеописанный разговор обрел продолжение: на следующий день Михе позвонила Бо Ён лично.

- Здравствуй, Михаил. Я знаю, ваши девушки обратились к тебе с просьбой вчера, - сказала она на очень хорошем русском. - Но нельзя ли немного откорректировать их просьбу? Они в курсе, говорят, если Джоки согласится, они только за.

- А что не так?

- Мы тут посовещались немного и решили, что если уж делать ролики с элементами техники к-поп, то не только для тайганской студии, а в интернете выкладывать. Либо на сайте будущей группы, либо на нашем, фанатском. И лучше бы, чтоб не только Джок эти ролики записывал, а все по очереди. Я понимаю, что у них расписание плотное, и что им разрешения у менеджеров спрашивать надо. Но будущие группы очень часто в соцсетях активность проявляют, чтобы интерес фанатов поддерживать. А такие ролики точно внимание привлекут. Ты знаешь, сколько в интернете всяких туториалов по корейским танцам? И как много их смотрят? Так что туториал от дебютной группы NEKA ENTERTAINMENT точно интерес вызовет, их начнут смотреть даже те, кто о Лунных волках и не слышал никогда. Мне кажется, это очень хорошая идея. Если уж и тратить время на подобные, так уж с пользой для репутации всей группы. Да и не так много времени они займут, нужны фрагменты буквально по минуте, потом они же в замедленном темпе и с объяснениями, что как делать.

- А почему ты сама не предложишь им это? - задал Миха свой дежурный вопрос. Ну не переговорщик он, что тут поделаешь. Он вообще разговаривать не особо любит. - Ты же вроде председатель фан-клуба.

- Да не, - это пока конкурс был, я была председателем фанклуба конкурсной группы от провинций Чолла. А сейчас конкурсной группы нет. А новую группу не объявили еще, даже названия не сказали до сих пор. И названия фанклуба не объявили, а значит, и нет пока никакого фанклуба. Вот объявят, я постараюсь если не председателем, то хотя бы активистом стать. А пока только на тебя надежда, как на близкого друга. Если ты с ним общаться будешь, точно никто не возмутится.

- Ну, ладно...

Вот же навесили задачку. Объясняй теперь все эти тонкости в которых Миха и сам не разбирается... Но ничего не поделаешь, Миха действительно один из двух наиболее близких друзей Джоки. Не Жеке же поручать. Этот трепач такого нагородит, что от первоначальной просьбы и не останется ничего...

 

Эпилог 3. Через два с половиной месяца после окончания конкурса

За две минуты до конца занятия в вокальный класс заглянул личный менеджер дебютной группы ?1 Лим Хён Бин.

- Сонсеним Ли Бо Сон, простите, но нам пора идти к директору До Син Хе.

- Хорошо, заканчиваем, - согласилась метресса. Ее заранее предупреждали, что сегодня мальчики ограничены по времени, так что никаких претензий.

Да, у бывшей "группы Чолла", что сейчас носит кодовое название "дебютная группа номер один" сегодня событие. Не так, что вот прямо СОБЫТИЕ, но все же к директору отдела стажеров не каждый день вызывают, а даже если вызывают, то обычно не оповещают об этом аж за сутки до назначенного срока. Что-то явно намечается. ("Наконец-то к дебюту реально готовить начнут!" - с надеждой предположил Дэннис).

Младший менеджер Лим Хён Бин (по должным обязанностям скорее нянька, чем менеджер) оглядел группу (вроде нормально, вокал это все же не хореография, после которой у его подопечных далеко не всегда сохраняется приличный вид) и повел их в кабинет директора отдела стажеров.

"Точно не просто так вызвали!" - не сговариваясь решили участники дебютной группы, едва войдя в кабинет. Больно уж тут народу много, неспроста это. Тем более, что среди этих "много" сам Ок Се Бом собственной персоной, а господин Ок просто так бегать по кабинетам отдела стажеров не станет. Между прочим, парни его сегодня всего второй раз за время своего стажерства в компании живьем лицезреют.

Помимо господина Ок Се Бома в кабинете присутствуют сама директор До Син Хе, ее заместитель, имеджмейкер, которого они еще с конкурса помнят, еще тетечка, с которой их не знакомили, но которая несколько раз приходила в танц-студию и внимательно наблюдала за занятиями и еще четверо незнакомых людей, три мужчины и женщина. Вряд ли все они просто забежали чайку попить (если б это было так, то при виде господина Ока их бы отсюда в один момент ветром сдуло).

- Анньёнхасейоо, - и поклон.

Все присутствующие стали разглядывать группу будто диковинных рыбок в аквариуме.

- Здравствуйте, - в конце концов нарушил молчание один из незнакомых мужчин. - Давайте знакомиться. Ваши имена я знаю, а я старший менеджер и продюсер агентства NEKA ENTERTAINMENT Ким Ги Чан. Мне поручено курировать вашу группу. Это не значит, что я буду ставить абсолютно все ваши треки, в нашей компании принято привлекать к работе с каждой группой множество людей, но именно я буду следить, чтобы эти треки у вас были, чтобы ваше развитие шло в рамках концепта, который определила для вас компания, именно я и мои помощники будут согласовывать и организовывать ваше взаимодействие с различными специалистами. Принимать участие в продюсировании некоторых ваших произведений я тоже буду.

- Анньёнхасейоо, старший менеджер Ким Ги Чан. Позаботьтесь о нас, - да, тут точно нужно проявить максимальную учтивость и произвести хорошее впечатление, это уже не нянька, вроде Хён Бина, это человек, который станет определять их репертуар и их сценический облик.

- И в качестве первого шага нашей совместной и, надеюсь, продуктивной деятельности хочу вас порадовать, агентство определилось с треком, который станет вашей дебютной песней, также мы нашли хорошую вещь для основного бисайда, того, который вы наравне с дебютным будете представлять на шоу во время промоушена. Примерно через неделю вы начнете репетиции. И предупреждаю, с момента ознакомления с дебютными треками и вплоть до самого дебюта вам будет запрещено пользоваться телефонами или как иначе контактировать с посторонними. Посторонними считаются все, кроме сотрудников агентства, непосредственно задействованных в подготовке вашего дебюта. Это стандартная практика нашей организации.

Да, парни это уже знают, сонбе из старших групп их просветили. Они тоже через подобное прошли (а некоторые до сих пор проходят, перед камбэком правила те же). Агентство не по злобе так делает, просто новичков причисляют к неразумным деткам, которые по неопытности могут разболтать информацию, которая считается коммерческой тайной.

Данила вздохнул, хотя и постарался сделать это как можно незаметнее: похоже, снова их ждет жизнь арестантов, как на конкурсе. Но ничего не поделаешь, сам согласился. Дэннис справа тоже вздохнул, но не с досадой, а с облегчением. Ну да, красавчик уже психовать начал, боялся, как бы дебют не начали откладывать. А то дооткладываются до начала шоу со "второй проектной группой", а потом выяснится, что "Вторая проектная" вперед "Первой дебютной" профессиональную деятельность начнет. То-то Апельсинка оторвется на эту тему.

- Еще мы хотели бы ознакомить вас с содержанием вашего дебютного альбома. Изначально мы планировали, что треки, использованные на испытании 'Наша дебютная песня', как раз и наполнят первый альбом новой группы, к ним добавятся только два новых трека - дебютный и один дополнительный бисайд. Однако теперь у нас две группы и треки пришлось делить, и в основном они уйдут во вторую группу, потому что мы не можем отнять у них то, что они представляли на конкурсе. В ваш альбом из этих треков войдет только 'Ключ твоих желаний' который исполняли вы. К счастью, ваша группа на конкурсе представила еще несколько произведений, которые не являются каверами, а именно "Лунный волк", "Ищу тебя" и "Йэги-йоги". После анализа было решено, что указанные произведения пригодны для наполнения альбома. После некоторой доработки, конечно. Последняя песня будет представлена в двух вариантах, в сольном исполнении Джока под гитару, такой, как она разошлась по сети, и в версии на полную группу, с полным инстументалом.

- Ого! - едва слышно выдохнул стоящий слева от Данилы Джи Су и толкнул его локтем в бок.

- Получается всего шесть треков. В принципе на миниальбом хватает, но можно и еще один-два трека добавить. И мы решили, что было бы неплохо, чтоб дополнительные треки также были под вашим авторством, хотя бы частичным. Уважаемый менеджер Чан Сон Рок, - продюсер кивнул на имиджмейкера, - предлагает рекламировать вашу группу как самопродюсируемую. Даже если это будет некоторым преувеличением. В связи с этим вопрос: есть у вас какие-нибудь заготовки собственного сочинения? Можно в любительском варианте, специалисты доработают. Дэннис и Джок, это больше к вам.

- Есть песня, которую Джок сочинил, как прощальную с конкурсом, - заложил Данилу лидер группы. - Называется "Лестница в небо".

Джи Су снова пихнул россиянина в бок.

- Нет, про нее мы знаем, а также знаем, что авторов там было несколько. Да, Джок основной, но тем не менее решено отдать это произведение второй группе. Для них это пока единственный трек, в создании которого они принимали участие.

- Почему? - вырвался у Джи Су разочарованный возглас. - Ой, простите, господин старший менеджер.

Менеджер Джи Су проигнорировал.

Данила открыл было рот и тут же закрыл. У него много экспериментов, но подойдет ли хоть что-то? Да и стремно как-то их показывать, они не отработанные, не вылизанные, чисто кустарщина, он теперь в этом понимает немного.

Видимо какой-то звук он все же издал, потому как Дэннис метнул на Данилу быстрый взгляд и немедленно сказал:

- Мы наведем ревизию и предоставим Вам все хоть сколько-нибудь подходящее.

- Не подходящее, а все. Что подходит, а что нет, мы сами разберемся.

Данила хотел было возразить, что "неподходящее" - это в смысле совсем никуда не годное, но Дэннис предостерегающе толкнул его в бок. Во распихались! Один справа пихается, другой слева...

- Теперь немного о треке "Город, который меня позвал", я думаю вам это интересно.

- Анмм... - послышался со стороны Джи Су сдавленный звук и Данилу вновь пихнули слева.

- Эта вещь войдет в альбом второй дебютной группы, однако после того, как у них закончится промоушен, в ваш репертуар мы ее тоже включим. Основания для этого есть. Более того, фанаты возмутятся, если мы этого не сделаем. Однако было бы неплохо, чтоб в вашем исполнении трек звучал немного иначе, чем у второй группы. Поэтому вам задание: сейчас, пока в вашем сознании не закрепилось звучание песни в чужом исполнении, постарайтесь создать свой вариант. Подумайте, как бы вы сами хотели исполнить это произведение на сцене. Мы сохраним вашу версию на будущее.

- Уумм, - на этот раз едва слышный вздох-всхлип макне полон разочарования.

Нда. С одной стороны колдун не соврал, песня к ним вернется, но ключевым словом в той давней фразе-обещании оказалось "со временем". Что ж, будем ждать. Главное, что возможность спеть "Город" со сцены у них рано или поздно появится.

- Примерно такая же ситуация с вашей "прощальной", как вы ее называете песней. Попробуйте подумать, как бы вы сами исполнили ее на сцене. Результат предоставьте мне в течение недели.

Парни переглянулись. Неделя? А, впрочем, почему нет? За время конкурса они научились работать быстро.

Менеджер оглядел парней, подумал.

- У меня пока все, - он оглянулся на Ок Се Бома и сел в одно из кресел.

- А теперь самое главное, - подал голос сам господин Ок. - Нам пора объявлять название новой группы. Вашей. Что мы и намереваемся сделать в ближайшие дни. Сегодня название узнаете вы, через пару дней - ваши фанаты. Для этого вы должны будете записать обращение, которое появится на ютубе, и одновременно мы сделаем официальное заявление на сайте компании. В следующие несколько дней мы создадим аккаунты группы на наиболее значимых площадках и там тоже продублируем ваше обращение. Это событие будет означать начало вашей официальной деятельности. Итак, название... Менеджер Чан Сон Рок?

Ок Се Бом посмотрел на имиджмейкера. Тот взял со стола папку и вытащил оттуда лист формата А4 и поднял так, чтобы всем была видна надпись, сделанная крупным, но при этом самым обычным шрифтом, без всяких украшательств:

(M/L)WZ-5

Члены "дебютной группы N1" замерли, впившись взглядами в надпись. Им с этими буквами жить теперь, долго и, хочется надеяться, успешно.

Данила, если честно, смотрел на этот ребус с полным недоумением. Нда, есть у корейцев любовь к заумным шифровкам вместо названий, таким, что без поллитры и не разберешься... И тут же ему стало грустно: ребус не ребус, а "Лунные волки" уходят в прошлое. Он уже так свыкся с этим именем. Да и не он один, вся группа до сих пор считает себя именно Лунными Волками, хотя Дэннис и предупреждал, что такое название вряд ли сохранится. Это на конкурсе можно было себя обозвать как угодно, потому что это временно и не особо официально. А вот с официальной регистрацией такой фокус вряд ли можно провернуть, потому как регистрировать можно только уникальное название, а сколько всяческих 'Волков' в мире существует? Наверняка не одна сотня и "Лунные" среди них тоже найдутся. Так что подобное словосочетание либо сразу завернут, либо, что еще хуже, нарисуется впоследствии какой-нибудь никому не известный хрен и заявит, что название украдено именно у его группы/конторы/компании и теперь NEKA ENTERTAINMENT должна заплатить скромненькую такую неустоечку в полмиллиона долларов.

Данила покосился на лидера. Тот сидит, шевелит губами, явно пробуя шифровку на вкус, и слегка морщится. Не нравится? Его можно понять.

Ок Се Бом посмотрел на серьезные физиономии парней и вдруг лукаво улыбнулся, а потом еще и подмигнул.

- Произноситься это будет как: Эм-Эль-волвз - файв или просто Эм-Эль-волвз.

Что? Все же "Волки"?

- А расшифровываться так: moon wolves/lunar wolves -пятеро. Название отражает двойственность вашего концепта: "moon wolves" символизирует мистичность, тайну, единение с природой, уважение к прошлому, lunar wolves - устремленность в будущее, движение вперед, энергию, любовь к технологиям. Поскольку в первой ипостаси вы себя уже проявили на конкурсе, то во время дебюта продемонстрируете поклонникам вторую часть вашего концепта, название дебютной песни таким и будет "Lunar wolf". Так что готовьтесь, начиная со следующей недели у вас запланировано несколько занятий в учебном центре каскадеров, это нужно для того, чтобы в вашем дебютном клипе вы могли более-менее достоверно прогуляться по лунной поверхности и поплавать в невесомости. Ну как, нравится вам такое название и такой концепт?

Вопрос риторический на самом деле. С мнением руководства компании спорить не принято, а уж дебютантам и вовсе категорически противопоказано. Однако вопрос, хоть бы и риторический, позволяет высказаться, не нарушая при этом ни приличий, ни субординации. Чем Дэннис и воспользовался:

- Нравится, только нас шестеро. Шестеро волков.

- Шестеро? - удивился Ок Се Бом. Недовольным властитель NEKA ENTERTAINMENT не кажется, он скорее заинтригован этой ремаркой, чем сердится на тот факт, что у новичков обнаружилось собственное мнение.

- Потому, что у нас пятеро участников, а еще у нас есть волк-талисман. Наш общий талисман, талисман группы. Шестой волк.

- Оригинально. Менеджер Чан, что скажешь?

Примечасельно, что Ок Се бом обратился с этим вопросом не к продюсеру, а к имиджмейкеру. Судя по всему, роль этого дяденьки в компании шире, чем просто консультации по вопросам имиджа. Название - это скорее элемент продвижения группы.

Чан Сон Рок задумался, потом кивнул головой:

- Неплохо. Это добавит оригинальности и привлечет внимание. И я бы рекомендовал не раскрывать сущность "шестого члена команды" сразу. Но и долго тянуть нельзя, фанаты могут решить, что мы вводим в состав группы еще одного участника и решат потом, что их обманули. Нужно объявлять на той стадии, когда в сетях начнут обсуждать значение цифры "шесть", но еще не успеют утвердиться в какой-либо определенной версии.

- Только сначала мы должны увидеть этот амулет и навести справки, не будет ли с какой стороны претензий. От изготовителя амулета, например, - внес коррективы один из незнакомых мужчин.

- Я принесу? - вскочил макне.

Получив разрешение, Джи Су пулей умчался и вернулся буквально через пять минут. Телепортировался, не иначе.

- Вот, господин старший менеджер.

Волк-варган пошел гулять по рукам стафа. Надеюсь, он не рассердится. Ну, или хотя бы рассердится не до затрещин.

- Название группы считаю согласованным. Старший менеджер Ким Ги Чан сегодня обсудит с юристами вновь возникшие юридические тонкости. Если юристы дадут добро, изменим цифру. Если не дадут, останется цифра пять, как и предполагалось ранее. Поскольку появились дополнительные вопросы, съемки обращения сдвигаем на сутки, до послезавтра, точно так же с официальным заявлением о названии новой группы со стороны компании. Лим Хён Бин, завтра утром ты узнаешь точное время съемок, сверь с расписанием группы и предупреди преподавателей, если есть накладки. Съемки в приоритете. А теперь идите на занятия. Не забудьте о задании с треками.

Группа встала, поклонилась и чинно вышла из кабинета директора отдела стажеров.

За дверьми, однако, вся чинность с них немедленно слетела.

- Ассааа! "Лунные волки"! Мы так и будем "Лунными Волками"!

- Да уж. Агентству пришлось проявить для этого нехилую изобретательность. Не ожидал такого.

- Ага! И песня про Лунного Волка для нас теперь главная! Про двух лунных волков. Мы будем петь их столько, сколько будет существовать группа. На каждом концерте. Пусть только попробуют не разрешить! Жаль, что нам сегодня не дали послушать нашу дебютку. Нет, вы только вдумайтесь! "Нашу дебютку"!

 

Эпилог 4. Через три с половиной месяца после окончания конкурса

Выглянув в окно, староста деревни увидел, что к причалу острова приближается чужой катер с явным намерением пришвартоваться. Большой катер, у них в поселке только один такой здоровенный есть, но поселковый - рыболовецкий, порядком ободранная рабочая лошадка, а этот весь лоснится и сверкает, сразу видно, что предназначен для богатых пассажиров.

Староста торопливо надел шапку и поспешил на берег, узнать чего это чужакам на его острове надо.

Катер и впрямь привез пассажиров, женщину и девочку лет тринадцати. Они обе, одетые в яркие спасательные жилеты, сидят на палубе, а не в нижнем салоне, воздухом морским дышат. Как только борт стукнулся о причал, девчонка попыталась вскочить, но женщина ее одернула:

- Куда, Кан Гу? Сядь, мы еще не причалили.

Девчонка снова села, нетерпеливо ерзая.

Самоним Го Се Ын разрешила дочери встать с места только тогда, когда катер полностью пришвартовался. Кан Гу козой сбежала по сходням не дожидаясь, когда капитан, он же владелец катера, поможет сойти ей на берег, и тут уж старосте, что уже подходил к причалу, удалось ее хорошенько разглядеть.

"Ага, это не чужие, не совсем чужие. Уже, можно сказать, почти свои".

Кан Гу тоже старосту увидела:

- Анньёнхасейоо, аджосси Ким!

Го Се Ын, перебравшаяся на берег вслед за дочерью, поздоровалась более сдержанно, но зато гораздо почтительнее:

- Здравствуйте, уважаемый староста Ким. Не могли бы вы проводить Кан Гу к аджуме Хван? Или попросить кого-нибудь?

- Да что ее провожать, сама добежит. Да ладно, ладно, провожу. Заодно и сам старую Кен Ха проведаю.

- Кан Гу погостит здесь пару дней, потом я ее заберу. Пожалуйста, присмотрите за нею. Буду очень благодарна.

- Хотите, я сам ее на большой берег через да дня доставлю? Мне как раз закупиться кое-чем надо.

- Нет, нет, спасибо, я сама ее заберу.

Самоним Го вернулась на борт катера, а потом задумчиво смотрела на удаляющийся берег. Может, надо было согласиться? Найм катера стоит немало. Но, нет, пожалуй она правильно отказалась, видела она, на каких скорлупках местные плавают, жизнь дочери дороже денег. Но и с деньгами тоже надо что-то делать... Запасы, скопленные на самый черный день, стремительно тают. Хорошо еще, что оплату счетов в клинике, где сейчас находится Го Хо Джин, полностью взял на себя Пен Гу. Но средства ведь не только на оплату счетов требуются, а с работы пришлось уволится, иначе она не смогла бы быть ближе к вновь обретенному мужу. Может, спросить в клинике, нет ли у них вакансии уборщицы? Госпожа Се Ын представила выражение лица директора клиники, которого спрашивает про место уборщицы жена высокооплачиваемого пациента. Нда. Даже если есть такая вакансия, ей в этом не признаются. А если здесь, на острове работу поискать? Все равно они договорились, что Хо Джин после курса лечения будет какое-то время жить здесь. Доктор так посоветовал, сказал, ему нужна спокойная и привычная обстановка, а места, которые он знал раньше, до потери памяти его тревожат. Совсем незнакомое место тоже будет тревожить. Вот когда не только память полностью вернется, но и психика восстановится, тогда можно думать о жизни в городе. Интересно, рыбаки-островитяне рыбу перерабатывают или сырьем продают? За прошедшие после псевдосмерти мужа годы госпожа Го узнала про переработку рыбы практически все. Она теперь и в технологиях разбирается и в оборудовании. (Женщина посмотрела на свои когда то холеные, а теперь огрубевшие руки). А если нет переработки можно предложить организовать небольшой цех. Надо со старостой переговорить в следующий раз, для острова это должно быть выгодно. Но здесь нет школы, а просить оплачивать для Кан Гу еще и интернат - это загонять Пен Гу в еще большую кабалу. Хотя куда уж больше... Или, если переработку запустить, она сама с оплатой справиться? А если нет? Как же быть? Ээх. И посоветоваться не с кем. Может, суд и правда вернет им часть бывших средств, это многое бы упростило.

Тем временем Кан Гу, не обремененная в отличие от матери тяжкими раздумьями, добралась до домика женщины, приютившей когда-то найденного в море мужчину.

- Хальмони Кён Ха! Анньёнхасейоо! Хальмони, а телевизор уже доставили?

- И тебе, деточка, здравствуй. Телевизор доставили. Ох, такой большой! Даже и не знаю, куда же его приспособить. Как думаешь, на той стенке, что напротив входа хорошо будет?

Два дамы, старая и молодая прошли в дом и стали скептически оглядывать стену.

- Вроде ничего, должен поместиться. Но надо же подключать скорее, сегодня Пен Гу показывать будут!

- Как? Нашего Пен Гу? Сегодня? А скоро?

- Через три часа.

- Через три часа? Ох, беда. Надо бежать к сыну Чана. Он умеет. Может, ты сбегаешь? У тебя ноги быстрые. Скажи, старая Кён Ха просила прийти поскорее. Пойдем на крыльцо, я покажу, где евойный дом.

- Конечно, сбегаю!

Староста, который только минуту назад добрался до дома Хван Кён Ха, только головой покачал, глядя вслед шустрой девчонке. Да разве ж ей нужны провожатые?

- Анньёнхасейоо, Дон Кю эомма. Вижу все в порядке у вас. Ладно, пойду я.

После извлечения техники из упаковок и подключения всех положенных прибамбасов девочка-подросток и бабуля вдвоем уселись перед ожившим экраном. Ан нет, уже не вдвоем. Жители деревни потянулсь проведать старую Кён Ха, а заодно и глянуть не только на новоявленную внучку (с ней-то уже успели познакомится, в третий раз уже, чай, приезжает), но и на диковинного внука, которого показывают по телевизору.

Отвесив, как воспитанная девочка все положенные поклоны и приветствия старшим, Кан Гу сноровисто защелкала кнопками пульта.

На самом деле "по телевизору" это громко сказано. Пока что это только короткие видеоролики на свежесозданном ютуб-канале новой группы. В активе канала всего несколько 15-минутных сюжетов на тему "Преддебютная жизнь айдолов", да еще несколько совсем уж коротюсеньких записей с ликбезом по простейшим движениям К ПОП- хореографии, на которые парней все же раскрутила каолиция из тайганских девчонок и примкнувшей к ним группы самарских фанатов под предводительством Чхве Бо Ён. Агентство такую инициативу не только не запретило, но и одобрило. Что касается сюжетных роликов, то они показывают занятия, тренировки, обучение будущих айдолов, их обустройство в новом жилище (не хватает шкафа? компания вам его предоставит, но собирать - ручками, своими собственными ручками и на камеру). Разок выходной день удостоился запечатления, причем в этот съемочно- показательный выходной парням пришлось активно развлекаться, хотя на самом деле они бы предпочли рухнуть на кровати и валяться там до вечера. Короче, все как сонсеним До Ки Чан когда-то обьяснял: "жизнь айдола это беспрерывное и круглосуточное шоу". Вся эта деятельность призвана подзадорить фанатов, не дать забыть о новенькой группе NEKA ENTERTAINMENT. Кстати, прочие бывшие конкурсанты тоже отдуваются, только у них свой канал, "NEKA rookie" называется, и он не только для второй проектной группы, он предназначен для всех трейни агентства.

Вот только что на канале (M/L)WZ-6 появилось новое видео: "Мальчики "Эм-Эль волвз" посещают тренажерный зал". Пятеро парней ищут по адресу спортивный клуб (почему тренажерка не в стенах агентства? а потому, что владелец клуба приплатил компании за это посещение, можно сказать, первый заработок группы), найдя искомое, заходят, их встречает бритый тренер боксерского вида, ну а потом сами занятия.

- Где, где наш Пен Гу? - допытываются жители деревни.

- Вот он, вот, - подсказывает Кан Гу, тыча пальцем в экран.

Жители с восторгом смотрят на внука Кён Ха, а заодно и на других. Дэннис выполняет упражнения азартно и грамотно. Преподаватель его хвалит. Сан У работает спокойно, размеренно и технично. Тренер внимательно наблюдает и удовлетворенно кивает головой. Нормально. К Даниле он периодически подходит и подправляет движения. Но в целом тоже доволен. А вот Пен Гу и Джи Су в отстающих. Преподаватель постоянно их останавливает и начинает объяснять, что они делают не так и чем это чревато. Потом заставляет сесть (лечь) на очередной тренажер и старательно ставит руки-ноги-туловище в правильное положение. После пары-тройки "качков" вновь останавливает и вновь подправляет. К середине ролика взмокший Джи Су страдальчески закатывает глаза и, стоит преподавателю отвернуться, начинает сачковать. Пен Гу взопрел и пыхтит, но добросовестно пытается выполнить задание.

- Да что ж он к нашему Пен Гу так придирается! - возмущаются жители деревни.

- Так это ж для его же пользы, чтоб стал самым красивым и не сорвал бы себе ничего при этом, - заступается за тренера Кан Гу.

- Все равно нельзя так придираться, - не соглашаются островитяне.

 

Эпилог 5. Через шесть месяцев после окончания конкурса

Господин Со поднялся из подвальных помещений своего дома (именно там располагаются залы для борьбы и прочих спортивных тренировок, банный комплекс с сауной, ну и все прочее в том же духе) на второй этаж. Пешком поднялся, проигнорировав лифт, и прошел в свой кабинет. К рабочему столу он подходить не стал, вместо этого с наслаждением погрузился в большое комфортное кресло у окна. Нда, возраст начинает брать свое. Раньше мероприятия по поддержанию тела в подобающей физической форме были наслаждением, сейчас же превратились в работу. Даже массаж не смог снять усталость после тренировок. Или это массажист неудачный? Надо попросить секретаря Чона чтоб подыскал по рекомендациям еще одного и сравнить эффект.

- Господин Со, можно?

Ага, а вот и секретарь. Легок на помине.

- Заходи. Что там у нас? - просто так, без причины Чон своего шефа беспокоить не станет.

- Вы просили сообщить, если поступит информация по Го Пен Гу. Она поступила. Вот.

Секретарь вошел в помещение и вручил хозяину пару распечаток. Одна из них похожа на бухгалтерскую выписку, вторая на письмо.

Господин Со взял бумаги и пробежал по ним глазами.

- Хм. Похоже, мальчишке наконец-то вернули часть отцовских денег. Странно, что ему, а не его матери, по идее именно она должна стать опекуном мужа и сумма должна была поступить от нее.

- Мне выяснить подробности?

- Мммм. Выясни, хотя это и не принципиально. Главное, что он начал выплачивать долг и просит приостановить выплаты за учебу его сестры, видимо, надеется сам с этим справиться. Подготовь соответствующее распоряжение, я подпишу. И скажи, чтоб пересчитали проценты с учетом поступившей суммы и того, что платежи его семье мы приостанавливаем.

Господин Со снова устало откинулся в кресле.

- Расстроены?

- Чем?

- Вы так вываживали этого мальчика, но все же он сорвался с крючка.

Не самая корректная фраза в адрес босса, но господин Со только улыбнулся. Долгие годы совместной работы не проходят даром, эти двое давно уже переступили рамки формальных отношений, и хотя служащий не забывает, кто тут главный, он многое может себе позволить.

- Расстроен? Да не особо.

- Да? Мне казалось, вы должны были огорчится. Неприятно, когда планы не срабатывают.

- А почему ты думаешь, что они не сработали?

- Но... - секретарь с недоумением посмотрел на бумаги. - Вы полагаете, что он не справится с выплатами?

- Полагаю справится.

- Но тот контракт... Разве он не был ловушкой? Разве его целью не было заполучить Го Пен Гу в компанию? Я думал, вы хотели сделать из него правую руку Дон Ёна... - лицо секретаря отразило полное непонимание.

-Ну, заполучить его было бы неплохо. Но это не было целью. Я полагал ты лучше знаешь меня и догадался в чем суть.

- ????

- Естественно, тот контракт был ловушкой. Но ставил я ее вовсе не на этого мальчика Пен Гу, я соорудил ее для своего сына.

- Но... Но как? - нет, секретарь до сих пор ничего не понимает.

- Скорее зачем... Ты ведь знаешь, что наша семья разбогатела не так давно. Мой прадед владел всего лишь небольшим кирпичным заводиком. Мой дед начал расширяться, но по-настоящему корпорацию Со-Комфорт создал мой отец. Уже на моей памяти. Мои дети - это первое поколение, которое родилось с золотой ложкой во рту. И по большому счету наша семья не умеет воспитывать таких вот наследников. А ведь даже в старых семьях дети нередко вырастают пустыми прожигателями жизни и вместо того, чтобы стать опорой, превращаются в головную боль и источник неприятностей. И по моим наблюдениям младшие сыновья становятся такими пустышками вдвое чаще старших.

- А... Да, я помню вы как-то просили собрать информацию... Так вот для чего это было нужно...

- Да, именно для этого. Я думаю дело в том, что старшие чувствуют больше ответственности, а младшие... Они заранее знают, что в семейной корпорации всегда будут на вторых ролях, если только не подсидят старших, и в то же время знают, что на жизнь, не просто на жизнь, а на красивую жизнь средств им хватит. Вот и нет у них стимула для борьбы ни на высоком уровне - на уровне корпорации, ни на приземленном, вроде борьбы за кусок хлеба. Нет стимула для борьбы, значит, нет стимула для развития. Вместо реальных дел они начинают доказывать свою крутизну дорогими тачками, шмотками, такими же дорогими девками... И тут мой Дон Ён, с его любовью к яркой мишуре. Яркая одежда, яркие шоу, яркие тусовки. Эффектные драки в тхеквондо. Именно эффектные, не эффективные. Выпендрежник. Я очень за него боялся, боялся, что он так и погрязнет в ярких, но пустых фантиках. И тут случилась та история с Пен Гу. Когда он пришел просить за этого мальчика, когда я увидел, как искренне и горячо мой сын переживает за другого человека, не за самого себя, я увидел в этом шанс. Я намеренно создал такие условия, при которых чтобы помочь другу, по-настоящему помочь, а не просто поделиться карманными деньгами, мой сын был бы просто вынужден вникнуть в дела корпорации и занять в ней достойное место. Да и Пен Гу по моим расчетам должен был подтолкнуть его в нужном направлении, он ведь очень и очень неглуп. И дальнейшие события меня не разочаровали. Да ты вспомни, как они контракт изучали. Ты мог бы раньше представить Дон Ёна сидящего сутками напролет над юридической литературой?

-Действительно... Но в результате он все равно ушел в шоу-бизнес, - покачал головой секретарь.

- Да, ушел. Но тут тоже не все однозначно. Думаю именно под воздействием Пен Гу его детские хотелки и тяга к яркой мишуре преобразовались в осмысленное, продуманное и, что самое интересное, тщательно просчитанное желание. Ты знаешь, он ведь и в самом деле убедил меня в том, что Со-Комфорт напрасно не уделял должного внимания шоу-бизнесу. Надо было раньше взять шефство над какой-нибудь айдол-группой и сделать ее лицом компании, это подняло бы престиж корпорации и увеличило продажи. Особенно в рознице, в тех сегментах, которые ориентированы на частного клиента, а не на строительные конторы. Видел динамику продажи зеркал? После того, как стало известно, что именно наши зеркала использованы в оборудовании танц-студий тренировочного комплекса "11 провинций", продажи подскочили на четыре с половиной процента. Причем всех категорий зеркал, в том числе обычных бытовых, для ванной, для прихожей, для гостиной. И не только в Корее.

- Мне подготовить список подходящих айдол-групп? Каковы критерии отбора?

- Не надо. Дон Ён теперь с успехом выполнит эту функцию. Выждем немного после дебюта и объявим, что поддерживаем его и его группу. Ну, а когда наиграется в айдола - пусть именно он и создает соответствующий отдел и думает, на кого из новичков сделать ставку. А может, вместо этого мы какое-нибудь небольшое агентство прикупим. Там видно будет, пусть пока опыта набирается, вникает в эту кухню.

 

Эпилог 6. Через шесть месяцев после окончания конкурса

К заднему, закрытому для посторонних подъезду здания NEKA ENTERTAINMENT подрулил фургон с тонированными стеклами. Из фургона выскочил младший менеджер Лим Хён Бин, закрепленный за группой (M/L)WZ-6, и придержал дверь, пока из фургона не вылезли его подопечные. Выглядели подопечные уставшими и малость помятыми, зевали и протирали глаза.

- Хён Бин-хён, у нас правда-правда весь вечер свободный? - неверящим голосом спросил самый младший участник, Джи Су. - Вот прямо сейчас можно взять и спать лечь?

- Правда-правда, - ответил менеджер (в третий раз уже). - Только умыться не забудь и ужина дождись. Я сейчас принесу вам что-нибудь.

- Ну его, этот ужин. Я лучше завтра утром два раза позавтракаю.

- А во сколько подъем? - задал вопрос Сан У.

- В семь. Так что успеете отоспаться.

- Не успеем, - зевнул Джок. - Нам неделю отсыпаться надо. Как минимум. Но все равно, до семи утра - это кайф!

-Не ныть! - весело сверкнул глазами лидер группы. - Зато мы уже две недельных премии взяли. Разве не стоит оно того, чтоб не поспать?

- Стоит, - согласился макне. - Но спать все равно хочется.

- Окончится промоушен, будем спать неделю, как Джок заказал.

- Дэннис, - перебил менеджер мечты айдолов. - У Вас лично запланирована небольшая встреча. Мне обещали, что не дольше пятнадцати минут.

- С кем? И мы вроде договорились на "ты". Я младше на год. Хён.

- Это человек ваше... эээ... твоего отца.

- Отца?

Дэннис встревоженно нахмурился. Остальные четыре мембера с интересом уставились на лидера, даже зевать перестали.

Менеджер довел группу до закрепленных за ними апартаментов, потом Дэнниса проводил до небольшой общей комнаты отдыха на том же этаже. Там младшего сына Со ожидал секретарь Чон.

- Анньёнхасейоо, секретарь Чон.

- Анньёнхасейоо, Дон Ён. Мне поручено передать от вашего отца поздравления в связи с Вашим дебютом.

- Спасибо, но он уже поздравил меня по телефону. Почти сразу после дебюта.

- Он велел передать, ммм, вернее ознакомить Вас с более осязаемыми поздравлениями. Вот. Подарок от господина Со в честь дебюта. Правда с оговоркой, что в Ваше безраздельное владение он перейдет только через два года.

Секретарь выложил на столик конверт из плотной бумаги.

Дэннис заинтересованно потянулся за конвертом и вытащил оттуда... акции. Акции компании NEKA ENTERTAINMENT.

Кажется, секретарю Чон удалось поразить младшего сына корпорации. Но вместо радости, Деннис напрягся: "Неужели наша победа на конкурсе на самом деле не совсем наша? Неужели нам подыгрывали? Подыгрывали именно благодаря вот этому пакету акций?"

- Ваш отец просил особо подчеркнуть, что он никак не вмешивался в конкурс. И покупал акции без каких-либо особых условий. Он сказал, что это подстраховка на будущее, на тот случай, если компания будет уделять вашей группе недостаточно внимания. Этот пакет не такой большой, но все же он даст право голоса на собрании акционеров, а игнорировать сотрудника, который обладает правом голоса акционера довольно сложно, так что Вы сможете оказывать влияние на деятельность группы. Но в то же время ваш отец сказал, что первые два года вы не должны пользоваться никакими привилегиями, именно поэтому сегодня акции я заберу с собой. Тем не менее, господин Со желает, чтоб Вы знали о существовании этих бумаг. И еще раз поздравляет Вас с дебютом. И передайте соответствующие поздравления своим товарищам.

- Хорошо, - у Дэнниса прямо от сердца отлегло.

- Тогда я откланяюсь. Меня просили не задерживать Вас дольше необходимого, - секретарь Чон забрал акции из рук парня и вложил в конверт.

Неожиданный подарок. Вообще-то агентство NEKA ENTERTAINMENT известно тем, что внимательно относится ко всем действующим артистам, но такая подстраховка многого стоит, мало ли как изменится ситуация в будущем. Спасибо, папа, ты не только разрешил мне стать айдолом, ты даже поддерживаешь меня в этом. Я буду помнить об этом всегда.

 

Эпилог 7. Десять месяцев после окончания конкурса

Машке позвонила подруга.

Или правильнее сказать "бывшая подруга"? Потому как не виделись они с Леночкой уже больше года. Полтора почти. Леночка уехала из Тайганска еще осенью прошлого года, мама решила увезти дочь доучиваться 11й класс в Москву, потому как 'в этом вшивом Тайганске даже репетиторов нормальных нет!' Онлайн-репетиторы маму будущего экономиста категорически не устраивали ("Профанация!"). Столичные репетиторы, судя по всему, дело знали, потому как по окончании школы Леночка поступила в престижный университет. На экономический факультет, кто б сомневался. Вот так и осталась Машка без подруги. И звонила ей Леночка с тех пор как уехала ровно четыре раза. За полтора года. А встречные Машкины звонки уходили в никуда: "абонента нет в зоне доступа". И на текстовые сообщения подруга не реагировала. Вот так.

Машка поначалу жутко обижалась и страдала, но шло время, отзвенел последний звонок, она сама уехала в Новосибирск и тоже поступила в вуз. Может и не такой крутой, но вполне приличный. Новые знакомства, новые люди, новая жизнь закружили девчонку, обижаться на бывшую подругу стало просто некогда.

Или все же не бывшую? Нельзя же вот так запросто взять и перечеркнуть многие годы дружбы...

Девушка провела пальцем по значку "Ответить".

- Здравствуй, Лена, - осторожно поприветствовала она подругу, не особо понимая, как же себя с ней держать.

- Привет, Маш. Маш, неужели это ты? Как же я рада тебя слышать. Я так соскучилась. Как ты там? Как живешь?

- Да ничего. Учусь, к экзамену вон готовлюсь, у меня послезавтра последний экзамен, потом каникулы.

- Правда? Послезавтра? - явно обрадовалась подруга. - Надо же, и у меня тоже послезавтра последний. И билет домой уже куплен. Получается, я как прилечу, ты тоже уже до дома доберешься... Слушай, я как в Тайганске окажусь, так сразу к тебе. Можно?

- Можно, только меня в Тайганске не будет, - немного мстительно ответила забытая подруга.

- Ты домой не летишь? В Сибе на каникулы решила остаться? - погрустнела Леночка. - А что, если я туда к тебе прилечу? А? На пару деньков? Сходим куда-нибудь...

- Не, в Сибе меня тоже не будет. Я в Красноярске зависну на день-другой.

-В Ярике? А что ты там забыла, у тебя ж там родни нет. Не было... Или кто туда перебрался? Или... ммм... у тебя парень появился?

Машка, ожидавшая совсем другой реакции, удивилась:

- Не знаешь? Вот реально не знаешь, чего мне там понадобилось?

- А должна? - по голосу слышно, что подруга... бывшая подруга растерялась.

- Хм. В Красноярске группа корейская концерт дает. Вот туда я и собралась.

- Группа? Что, правда? Прямо в Красноярске? Не врешь? А что за группа? - похоже, подруга испытала настоящее потрясение.

- Эм-Эль Волвз.

- Не знаю такой, - разочаровалась Леночка. - Стоящая хоть?

-Слушай, ты правда что ли ни о чем не знаешь? Ну ты, мать, от жизни совсем отстала. Это же... - Машка запнулась. А стоит ли говорить подруге ВСЕ?

- Да откуда мне знать? - не стала ждать Леночка продолжения. В голосе ее зазвучало отчаяние и вселенская обида. Не на Машку обида, а такая, всеобщая... На вселенную... - Я же только учусь, учусь, учусь. Под присмотром. Мама каждый мой шаг отслеживает. Либо учеба, либо правильный и полезный отдых. Ну, там, в парке погулять. И лучше бы с ней, а то друзья - а вдруг они меня отвлекать будут и неправильным приоритетам научат! Ну еще в бассейн сходить можно - это полезно. На йогу там. И домой обязательно вовремя вернуться, иначе скандал. В прошлом году мама говорила, что это нужно, чтоб я поступила в приличный универ. Я думала, поднапрягусь, зато потом нормальной жизнью заживу. Поступила. Думаешь, что-то изменилось? Ни чуточки! Все то же самое. "Чтоб шанс свой не профукала". На хрена мне такой шанс? Она меня до института и обратно каждый день провожает. Представляешь? Надо мной весь курс ржет! А ей хоть бы что...

- Не представляю. Я бы не выдержала, - похоже не просто так подруга на звонки не отвечала. Зная ее маменьку, можно было бы и догадаться...

- Спасибо, хоть ты меня понимаешь... Что за группа-то? А можно на концерт попасть? Если группа не самая известная, может, не раскупили еще билеты?

- Раскупили уже, - полностью подавить свое злорадство Машка не сумела. - А группа хоть и новая, но не такая уж и неизвестная. "Новичков года" на АМА взяли, между прочим. К тому же на концерт не только местные пойдут, из других городов тоже едут. Отсюда из Сиба много наших будет, из Самары целая делегация собиралась. Из Томска тоже... Все билеты за пару часов раскупили. Хотя...

Девушка задумалась. Злорадство-злорадством, а как-то жалко ей бывшую подругу стало. Намучилась, бедолага. А билет лишний у нее есть. Вернее, он не то, чтоб есть, но его можно раздобыть на определенных условиях... А что, это будет забавно! Стоит напрячься хотя бы для того, чтоб посмотреть потом на физиономию бывшей одноклассницы. Парней только предупредить надо, чтоб не проболтались раньше времени...

- Тебя мама-то на концерт пустит?

- А она пообещала, что если нормально сдам сессию, то на каникулах могу делать что захочу. Три экзамена я хорошо сдала, две пятерки и четвертак, а последнего не боюсь, он из всех самый легкий. Я потому и кинулась тебе звонить, думала, прилечу - встретимся, поговорим. Погуляем. Мама мне даже в "Тусовку" разрешила сходить, если последний экзамен не провалю. А я его не провалю.

Машка еще подумала и решилась:

- Я могу тебе билет достать. Я ж из корейских тусовок не выпадала как ты, у меня есть возможности, - Машка улыбнулась с ехидцей, благо у них аудио-разговор, так что выражения лица не видно. Да, она готова простить подругу. Но... не совсем до конца...

- Что, правда? Машка ты настоящий друг! Я обязательно буду. А где мы встретимся?

Через три дня в назначенное Машкой время Леночка стояла возле комплекса Гранд-Холл- Сибирь. И афишу про корейцев она уже увидела, и не одну, первая афиша ей еще в аэропорту попалась. "Смотрите завораживающее шоу от группы (M/L)WZ-6. Только один концерт! Только у нас!" И пятеро парней с афиши улыбаются. Незнакомые совсем. Впрочем, на таких афишах и известных-то не всегда опознаешь, а тут новая группа, понятно, что незнакомые.

Машка появилась не одна, с большой компанией. В основном девицы, но и мальчишки в компании присутствуют. Леночка с изумлением узнала среди парней Жеку и Мишу Сивцева. Что это Машка с ними водится? Могла бы и получше кого найти. Леночка внутренне поморщилась. Большая часть компании махнула Машке руками и ушла в сторону входов в комплекс. Машка и двое парней затормозили возле московской гостьи.

- Привет, - сказала Машка и показала на Леночку Жеке.

Жека посмотрел на бывшую одноклассницу не менее скептически, чем она на него, потом полез за пазуху и вытащил оттуда портмоне (выпендрежник!), из портмоне он достал билет т вручил Леночке.

- Держи. И пойдемте, нечего тут зависать.

- Ты чего это с этими? - зашипела Леночка подруге, когда парни развернулись и направились туда же, куда и остальная компания ранее.

- А что? Надо ж мне было с кем-то общаться, когда некоторые в Москву свалили. И даже на звонки не откликались. А вообще, нас в Новосибирске шестеро из нашего класса учатся, мы все друг с другом общаемся.

Леночка слегка покраснела и замолчала. Потом все же поинтересовалась:

- Неужели они куда-то поступить умудрились?

- Да. Жека гостиничному делу обучается. Михаил в Институте культуры Севера.

- А третий их приятель? - как можно небрежнее спросила бывшая одноклассница.

- Джоки? Он... эээ... он работает уже.

- Что пролетел со своей консерваторией? Так я и знала. Куда ему!

- Да не то, чтоб пролетел... Давай мы потом об этом поговорим.

В самом деле, лучше потом, потому как подруги вошли внутрь комплекса, а тут!.. Ааах! Лайстики! Мерч! Плакаты, карточки, финтифлюшки всякие... Везде народ толпится. Настроение праздничное такое. Вот она жизнь! А то все учеба, учеба. Сердце замерло от предвкушения.

Правда к лоткам подруга ее не пустила.

- Забей, некогда, пойдем разденемся.

Лайстики, правда, все же купили. Пока девушки избавлялись от верхней одежды и прихорашивались, Михаил пошел и принес четыре штуки, на всех.

Леночка даже забыла о своем скептицизме в отношении этих двоих. Она вцепилась в лайстик и стала его разглядывать. Из прозрачного навершия улыбается задорная мордочка ... щенка? Нет, не щенка, волчка! Рукоятка какая-то странная, с выступами... О! Это не просто выступы, это стилизованное изображения фигуры. Только одежда странная. Девушка покрутила рукоятку. Ага, это не просто одежда, это скафандр. А привычный прозрачный шар навершия - шлем от этого скафандра. Волчок-космонавт. Надо же, какой лайстик интересный. Не то, чтоб Леночка была поклонником космической темы, но, по крайней мере, оригинально.

За разглядыванием лайстика Леночка даже и не заметила, как ее довели до посадочных мест. Тут уж пришлось отвлечься, потому как надо пробираться между рядами. А места оказались совсем близко к сцене. Не самый первый ряд и не второй, но все равно близко. Девятый ряд, если быть точной. Зал почти заполнен, понятно, почему подруга заторопилась, не пустила к лоткам. Начало уже скоро.

Московская гостья, впервые за полтора годя вырвавшаяся из-под надзора родительницы, прекратила изучать волчка и стала жадно озираться вокруг. Окружающие девушки (а зал процентов эдак на 85 заполнен именно девушками) опробуют лайстики, включая то сплошной, то мигающий режим, листают фотобуки, достают из сумок и тубусов плакатики с корейскими буквами. На русском и на английском плакатики тоже есть. Да, да, ДА! Именно так оно и должно быть! Сколько раз Леночка видела подобное на ютубовских роликах! Как завидовала она тем, кто эти ролики снимал. А теперь сама сидит на подобном концерте. Плевать, что группа новая и пока малоизвестная. Кстати, исходя из количества плакатиков не такая уж и малоизвестная, правильно Машка сказала. Наверное, уже среднеизвестная. Интересно, а по каким градациям известность делится?

О! Начинается. Свет в зале потускнел, на сцене разгорелся.

Под софиты вышла сугубо русская тетка в длинном платье и принялась втирать что-то о заботе властей города о культурном развитии ее жителей, о далекой, но в то же время близкой Южной Корее и о приглашении в город группы, которая связана с Красноярским Краем незримыми узами. Во загнула! Тетя, закруглилась бы ты уже, лучше айдолов, наконец, покажи!

Тетя будто услышала безмолвный вопль девушки и ушла в закулисье, а в пространстве над сценой заплясали синие лучи прожекторов. Снизу навстречу лучам заклубился искусственный сценический туман, лучи стали зримыми, вещественными, кажется, подойди ближе и их можно будет пощупать руками. Разгорелся синим сиянием задник сцены, по нему поплыли невнятные светло- и темно-синие разводы. На мгновение в этих текучих разводах возник призрачный силуэт бегущего волка и исчез. Или показалось? Заиграла музыка, стелющийся туман вспыхнул синевой, подсвеченный откуда-то изнутри, лучи прожекторов наоборот, побелели. Под белыми прожекторами сквозь синий туман начали всплывать из ниоткуда пять призрачных фигур. Зал затих на несколько мгновений и взорвался приветственными криками. Леночке даже захотелось закричать, чтоб люди вокруг помолчали. Мешают же. Это так красиво, аж мурашки по телу! Как только фигуры выросли в полный рост и стали хорошо видны, они потеряли призрачность, шагнули вперед, поприветствовали зрителей взмахами рук и сорвались в танец. Интро. Это называется интро. Интро плавно и незаметно перетекло в вокальную композицию, к голосам инструментов добавились голоса певцов. Зал снова взорвался приветствиями и стал встречать волной воплей каждый новый голос. Как айдолы умудряются быть такими завораживающими? Да, существует множество рассказов и даже легенд про то, как тщательно их отбирают, как дотошно и жестко обучают, но все равно, как, как они могут быть вот такими?

Ряды перед подругами наполнились поднятыми смартфонами. Народ снимает, фанкамы потом выложат. Леночка спохватилась: точно, надо тоже снять, ей же потом не поверит никто, что она тут была! Да еще сидела так близко! Даже на боковые экраны, дублирующие танец, смотреть не надо, и так все видно.

Песня прервалась на брейк-данс, мелодия изменилась, стала более плавной, спокойной. Движения танцоров тоже замедлились, в них появилась гипнотизирующая томность... Следующая песня. Как же здорово, что ей удалось увидеть все это собственными глазами!

Но вот музыка отзвучала, искусственный туман стек куда-то вниз, сцену залил прозаический белый свет. Пятеро парней не торопясь выстроились в линию, на заднике сцены возникло их увеличенное изображение.

Леночка немного опасалась, что без романтически-загадочного тумана парни окажутся гораздо прозаичней, не такими уж и суперскими, но нет, они не разочаровали. Симпатичные. Нет, не симпатичные - обалденные! Девушка стала разглядывать укрупненные изображения. Волосы у всех разные, будто специально, чтоб не путать их между собой. Почти у всех разные, есть два брюнета, оба красивые, и похожи только цветом волос, а так вообще-то не очень, один более худощавый и как бы это... ммм... резкий, во! Другой более мягкий, вкрадчивый, аристократичный. Прямо принц. У третьего волосы каштановые в рыжину и встрепанные. И самая обаятельная улыбка из всех пятерых. Четвертый, блондин, улыбается смущенно и застенчиво. Милашка. Пятый, ммм, как бы его цвет волос обозвать? Представьте, что волосы сначала выбелили до светлого блонда, а потом покрасили перьями в самый темный оттенок пепельно-русого, такого темного, что его и русым-то назвать уже трудно. А потом расчесали. Получится такая переливчатая пегость. Этот переливчатый кого-то напоминает. Наверное, похож на кого-то из известных айдолов, только вот на кого, Леночка сообразить не может. А еще у него европейские черты лица проглядывают, наверное, мама или папа не кореец вовсе. Европейские черты подчеркиваются голубыми линзами. На кого же он похож все же?

- Анньёнхасейоо! - поздоровалась группа со зрителями и поклонились по-восточному. - Здравствуйте, - перевели они сами себя. С заметным акцентом, но вполне понятно.

- Мы невероятно рады, что у нас есть возможность выступить в этом городе, - заговорил один из черноволосых. Надо же, как по-русски шпарит! Чувствуется, конечно, что язык не родной, но говорит отлично (зрители восторженно заорали). - Мы очень много слышали о Красноярске от одного из наших мемберов. Сегодня мы убедились, что этот город и в самом деле именно такой замечательный, как нам и рассказывали. Один Енисей чего стоит, я никогда не видел настолько величественной реки! Джок, а ты как, ты счастлив, что у нас концерт в Красноярске?

"Джок"? Ни фига себе совпадение...

- Ты еще спрашиваешь? - откликнулся переливчатоволосый на чистейшем русском без малейшего акцента. - Знаешь, как я соскучился по этому городу, пока мы к дебюту готовились! Да я тут каждый дом готов обцеловать! И каждого зрителя! - переливчатоволосый улыбнулся знакомой улыбкой и провел по волосам очень знакомым жестом.

Зрители заорали вовсе уж оглушительно, а Леночка замерла, узнавая и не веря самой себе. Потом обернулась к подруге.

- Это... ? - пораженно выдавила она.

Но Машке не до нее. Они вместе с Жекой вытащили из тубуса длинный плакат и теперь растягивают его на троих над своими головами: "Лунные Волки - лучшие! "

- Эй, смотреть мешаете! - возмутились сзади.

- Мы полминутки подержим и опустим. А как вас зовут? А вы давно фанаты Волков? - пытается навести мосты беспардонный Жека, тем временем поднимая свою середину плаката еще выше.

Леночка оглянулась назад, на зал. "Джок - русский адол!", "Ура Джоку! Знай наших!", "Джок - покажи всем!", "Тайганск - столица К-ПОП!". Да вот такие надписи есть в зале среди других, более традиционных для подобных мероприятий.

Леночка снова повернулась к сцене и уставилась на переливчато- блондинисто-темнорусого айдола со знакомо-незнакомым лицом. Голова шла кругом от невозможности происходящего.

- Мы рады за тебя, - между тем продолжает черноволосый. - Так давай выложимся по- полной и покажем твоим землякам, как надо зажигать на сцене!

- Согласен!

- Мы тоже согласны, - смущенно улыбается блондин. Тоже по-русски, но ощущается, что ему, в отличие от брюнета, русские слова даются с большим трудом.

- Не все из нас хорошо разговаривают на вашем языке, но я надеюсь, что если Пен Гу, Джи Су или Сан У захотят что-то сказать вам, Джок переведет. Правда же переведешь?

- Да без вопросов.

- А сейчас мы покажем вам следующий номер.

Шоу продолжилось.

Весь дальнейший концерт Леночка помимо собственной воли следила только за одним мембером группы: с переливчатым окрасом волос.

***

У Джока на сцене, между прочим, тоже голова кругом идет, будто две реальности слились воедино, прежние выступления парнишки из тайганской студии перед соотечественниками (а ведь в этом зале им танцевать тоже доводилось) и деятельность новоявленного корейского айдола. Но Джок прошел хорошую школу в обеих своих ипостасях, сумбур чувств нисколько не мешает ему делать свое дело. И да, он теперь не блондин, блондин теперь Пен Гу (ему идет). К дебюту парней решили преобразить, сделать непохожими на конкурсантов "Одиннадцати провинций". Обычная практика на самом деле. Джока вообще сначала хотели обрюнетить, чтоб максимально стереть различия с корейцами, но потом все же решили, что не стоит. Теперь он вот такой - двуцветный. А Дэннису его красные махрушки закрасили к его (Денниса) великому огорчению. Правда, фанаты пишут, что так тоже зашибись, почитав комментарии красавчик примирился с такой банальной внешностью (ага, "банальной", как же). Джи Су же теперь почти рыжий. Даже не почти - конкретно рыжий, только не оранжевый, как Апельсинка, а более темный.

Представление идет даже лучше ожидаемого. Парни очень волновались перед его началом, ведь это первый моно-концерт группы, до сих пор они выступали либо на различных шоу, где исполняли один-два номера, либо на обобщенных концертах вместе с другими артистами NEKA ENTERTAINMENT. В каком-то смысле сегодняшний концерт - очередной экзамен, заданный группе агентством, очередная проба на прочность, на сценическую зрелость. Сегодня они будут на сцене весь вечер, и должны они не только петь-танцевать, но и самостоятельно вести программу, общаться со зрителями, подогревать их, чувствовать настроение зала и реагировать на него. Целая наука на самом деле. Правда, за кулисами наготове помощник-ведущий от агентства стоит, но это только подстраховка, если все пройдет гладко, помощник так и останется за кулисами. Пока парни справляются. Дэннис вон явно "словил волну", на лице азарт, каламбурить на чужом языке пытается. Сам Данила вроде тоже лицом в грязь не падает, все, что нужно сказать по сценарию, говорит и зажатым себя не ощущает от слова вообще. Жаль, репертуар свой собственный у них пока скудный, сценаристам пришлось добивать программу каверами, в ход пошло и то, что они на конкурсе делали и то, что в рамках обучения в агентстве освоили. Мистер Ок сказал, что если они справятся, то после следующего камбэка у них будет больше персональных концертов.

Программа катится своим чередом, когда она перевалила за середину, Данила расслабился и начал получать удов ольствие. И стоило напряжению отпустить, как на него нахлынули новые ощущения. Так явно и сильно отклик зала парень никогда еще не ощущал. Его здесь любят! Всех Волков любят! Следующий номер - сольная хореография у него получилась так, что Дэннис втихаря показал ему большой палец. Да Данила и сам чувствует, что превзошел себя. Вот как, оказывается, положено выступать: полностью окунувшись в эмоции зала, слившись с ними! Как же здорово, что Сан У затащил его тогда на конкурс! Как удачно, что он сел тогда не в тот самолет! Спасибо тебе, Волк, за удачу!

 

 

Примечания: 31.Тонсен - младший брат/сестра

32 'Путешествие на запад' - китайский роман 16 века, который явно написан по мотивам более древних сказаний. Честно говоря, не знаю, когда он проник в Корею, но точно очень давно и успел благополучно прижиться на корейской почве, стал практически своим. Экранизаций его действительно немеряно, в том числе к этим экранизациям часто относят дораму 'Хваюги'. Однако тем, кто смотрел дораму, но не читал роман, хочу сказать, что сюжет 'Хваюги' не имеет НИЧЕГО общего с Путешествием на запад (от слова вообще). Единственное, что оттуда выдернуто - парочка-троечка персонажей с именами. Тем не менее, эту дораму стоит посмотреть хотя бы ради актера Ли Сын Ги. Он замечательный актер, а в роли Сон О Гона (Сунь У Куна) просто великолепен.

33 Не зариться на обезьян. - Главный герой 'путешествия на запад' вовсе не монах Тан, а один из его спутников - Сунь У Кун (в Корее Сон О Гон). Очень калоритная личность, поэтому действительно отсылка к нему будет слишком непростой. К тому же Сунь У Кун, в отличие от прочих спутников монаха не животное-слуга, а вполне себе самостоятельная личность - волшебная обезьяна, рожденная из камня (он же царь обезьян)

34 На корейский манер - возраст в Корее отсчитывается не от рождения, а от зачатия. Для того, чтобы перевести корейский возраст в наш, привычный, нужно вычесть год. Вернее там есть еще заморочки, из-за чего 'европейский' и 'корейский' возраст в отдельных случаях аж на два года может различаться. Но не будем в них углубляться (сама всех нюансов не знаю)

35. Mnet Реальная компания (и одновременно телеканал) и реальная история. Был у Mnet скандал, связанный с подозрением на подтачовку голосов голосования зрителей в похожем конкрсе, а потом и суд. В результате суда двое сотрудников компании получили вполне реальные сроки, а самой компании впаяли штраф. Вы можете представить, чтоб в нашем шоу-бизнесе кто-нибудь 'присел' за подтасовку голосов? Лично я - нет. Кстати, в европейском, пожалуй, тоже не могу представить. А вот у азиатов к этому подходят очень серьезно

36. Зеленый экран. Именно на зеленом фоне снимают изображение, которое потом можно будет вставить в другое окружение, хоть реальное, хоть виртуальное. Почему именно зеленом не знаю, но могу предположить, что зеленый наиболее контрастен цвету человеческого тела, соответственно автоматическое вырезание фигур из фона будет наиболее качественно работать вокруг лиц и других открытых частей тела, которые, как ни крути, наиболее важны. А расцветку одежды, если необходимо качество, можно специально продумать. И, кстати, это не единственная технология, позволяющая поместить живых людей в несуществующую реальность. Есть технологии и покруче.

37. Хук - самый запоминающийся и заедающий фрагмент песни. Как правило, хук и дроп - это одно и то же, но на самом деле бывают варианты.

38.Дроп, антидроп и разгон. - Дроп самая энергичная и интенсивная часть песни, как правило это припев (иногда вторая половина припева). Очень часто дроп сопровождается ускорением ритма. Дропу обычно предшествует разгон фрагмент с постепенным нарастанием интенсивности и энергии музыки. Так же перед дропом, как правило, бывает маленькая пауза, отделяющая его от разгона. Антидроп - это замедление и/или понижение интенсивности, следующее после разгона.

39.Бридж - Любая попсовая песня (К-поп не исключение) имеет четко выраженный цикл куплет-припев, повторяющийся несколько раз. Бридж - это вставка в данный цикл дополнительного музыкального фрагмента, не являющегося его частью (то есть не повторяющаяся). Бридж всегда несет новую тему по сравнению с куплетом-припевом.

40. Мелизмы - это вокальные украшения, не меняющие ритма и основной мелодии песни. В классическом вокале к ним относят трели, вибрато и т.п. В эстрадной, помимо этого и всякие возгласы, хмыканья и прочие не самые музыкальные звуки. И, кстати, в современной попсе они играют очень большую роль и не надо крутить носом, если они сделаны грамотно, то действительно украшают про изведение и усиливают его эмоциональность.

41.Хорус и прехорус. Хорус это то же самое, что припев. Прехорус - часть перед припевом. Причем неискушенный слушатель далеко не всегда отличит прехорус+хорус от хоруса из двух частей (Иногда мне кажеться, что и искушенный тоже не особо отличит. Короче, как автор обозначил, так и правильно)

42 . Дон Кю эомма - дословно: мама Дон Кю (в смысле чья именно мама)). Традиционное обращение к женщине, имеющей детей. Ныне уже почти архаичное.

43. Корейская волна или "Халлю" - феномен стремительного распространения и популярицации элементов корейской культуры (в широком ассортименте, начиная от корейских дорам и кончая корейской кухней и косметикой) по всему миру.

44. Камсаамнидаа - спасибо

45. Аньёнхи касэйо - до свидания

46. На шамана совсем не похож. - Вот вам иллюсирация, как должен выглядеть шаман в представлении корейцев. Правда тут дамы, что-то мне не удалось сходу шамана мужчину найти, но поверьте, мужики не менее цветастые, по крайней мере в дорамах (еще цветастей - кина есть кина). И ленточки я тоже не сама придумала, были и с ленточками, хотя их количество я, может, и преувеличила немного.

 []  []


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"