Шиш Ната В : другие произведения.

П.Р.Г. в К. Второй сезон. Серия 21 - 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Серия 21

Станет ли белка прятать пустой орех?

.

Эпизод 1. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Дэннис никому не рассказал подробности разговора с отцом. Поговорил и поговорил. Но выглядел он на следующее утро нехарактерно хмурым и погруженным в себя.

А вот о Джи Су такого и близко сказать нельзя! Едва младший Волк продрал глаза, как тут же осветил комнату сияющей улыбкой и всем своим видом дал понять, что он счастлив, любит весь мир и готов общаться. И будет общаться, даже если мир против.

Данила непроизвольно ответил макне такой же улыбкой. Он соскучился по шебутному корейцу. Как можно соскучиться, живя в одной комнате? Легко! Пока продолжалась подготовка Джи Су к рэп-батлу, Данила его и не видел, считай. Да, во время концерта они рядом сидели, но это не считается. И вчера во время выезда за город тоже не считается, вчера Джи Су еще не был собой. Он только делал вид, что веселится вместе со всеми, а на самом деле лишь добросовестно отрабатывал программу шоу. Вы же не думаете, что спортивные состязания и поедание мяса гриль обошлись без камер? Правильно думаете, это для зрителей выходной день пацанов выглядит именно как выходной, а для них самих - по-разному. Даниле бегающие вокруг операторы нисколько не помешали расслабиться и насладиться отсутствием надоевших стен, привык он уже к операторам, а вот вчерашний дуэлянт ни на минуту не забывал, что работает. Зато теперь младшенького наконец-то отпустило. Прочухался, бедолага. Интересно, он так уверен в победе на своей дуэли, или для счастья просто оказалось достаточно того, что она осталась позади?

Пока Данила размышлял, Джи Су соскочил с кровати и приступил к вожделенному общению.

- Умывайтесь скорей. Мы же прощальную песню учить должны, мне так интересно, какая она! Если мы пораньше в зал придем, нам же дадут послушать, правда? Дэннис, скажи, дадут? Должны дать. Прощальная песня наверняка суперская. Прощальные песни на шоу всегда суперские, а тут не просто шоу, а от NEKA ENTERTAINMENT! - название агентства Джи Су произнес с почтительным придыханием. - К тому же целых две! Я ни разу не помню, чтоб на шоу сразу две прощальных песни были. NEKA ENTERTAINMENT круче всех!

- Зато у нас заглавки не было, - решил поучаствовать в процессе общения Сан У. - Обычно на шоу одна заглавка, она же либо вступительная, либо первое задание, и одна прощальная. А у нас первый тур вовсе без вступительной обошелся, а второй с "Нашей победы" начался. Песни из "Нашей победы" за вступление пошли. Может, агентство решило эту недоработку компенсировать?

- Разве песни с "Нашей победы" плохие? Чего их компенсировать? - обиделся Джи Су за "Лунного Волка", которого парни исполняли на том задании. - Это не поэтому, а потому, что NEKA ENTERTAINMENT круче всех. И вообще, чего это вы так долго? Давайте скорей.

Данила с наслаждением потянулся, а потом решил выполнить пожелание макне. То есть пойти умыться поскорее. После монолога Джи Су в нем тоже любопытство пробудилось: что там за прощальные песни такие?

Когда он чистый и умытый вернулся из ванной, Джи Су уже не просто ходил по комнате, а бегал по ней в нетерпении. Бегал-бегал, а потом вдруг бац! встал столбом, будто в невидимую стену врезался:

- Но если шоу скоро кончится, получается, что мы нашу песню так и не спели? Как же так? - Джи Су повернулся и с возмущением уставился на влажную, недовытертую мордаху Джока, будто именно россиянин повинен в столь чудовищном недоразумении и должен его немедленно исправить.

- Как не спели? - опешил тот. - Мы же на самом первом испытании "Лунного волка" пели... И даже еще раз, на "Еженедельном айдоле", хоть и не целиком... А ты говоришь не пели...

- Да не "Волка"! "Город"! - возмутился Джи Су непонятливости одногруппника.

- Аааа, - дошло до россиянина. - Ты о Городе...

- Город? - вдруг очнулся от своей задумчивости Дэннис. - А кто тебе обещал, что мы Город обязательно споем?

- Как кто? Ты! Ты же говорил, что конкурс песен перенесли на сайт "Одиннадцати провинций" не просто так. Мы должны эти песни спеть. Мы обязательно должны спеть наш "Город". А конкурс кончится скоро...- Джи Су тяжко вздохнул.

- А может не мы вовсе его петь будем? - прищурился красавчик. - Может...- и запнулся.

Он хотел было сказать "Может, его будет петь Молот", но осознал, что это чересчур. Таким не шутят. Поэтому он уже совсем другим тоном напомнил младшему:

- Конкурс слепой, никто не знает, кто авторы. Так что даже если песни предназначены для исполнения именно на "11 провинциях", даже если "Город" войдет в число победителей, откуда кому знать, что его именно нам отдать следует? Так что ты лучше особо не рассчитывай...

- Если будут распределять жеребьевкой, обязательно нам попадется, вот увидишь! - заблестел глазами Джи Су. - Главное, чтоб он победил!

-А вот это можно глянуть. Не вообще, а прошел ли он второй отбор. Именно сегодня должны вывесить список произведений, прошедших второй отбор.

Тут и о завтраке и о прощальных песнях забыли все:

- И ты молчал?! Когда, во сколько?

- Да может даже уже. Точного времени не объявляли, но писали "утром".

Парни уставились на красавчика. Мол "Смотри давай немедленно!"

- Нет, - обломал Дэннис их ожидания. - Джи Су прав, надо поторапливаться, а то голодными останемся. По-другому сделаем, я планшет с собой в столовку возьму, прямо там посмотрим. Только с уговором: не вопить и не ныть, что наша песня не победила. Спокойненько так реагируем. Незаметненько. Фиг его знает, насколько важно, чтоб авторы так и остались инкогнито, но лучше не нарываться, дабы не огрести "благодарность" от агентства.

На слове "инкогнито" Дэннис поморщился. Надо со своим псевдонимом что-то делать. Он обещал подумать над этим после окончания дуэли Джи Су, вот время и пришло. А думать не хочется. Чисто логически отец вчера как бы разрешил открыться, и нужно только обмозговать, как сделать признание наиболее выгодным с точки зрения зрительских симпатий, но вот только после вчерашнего наезда папы душа вопит, что нужно выиграть спор во что бы то ни стало и несмотря ни на что. И чего он взъелся? Разве сын что-то не так сказал? Надо вечерком самому глянуть, что там про буллинг пишут, может, можно это дело на тормозах спустить?

Джи Су между тем с готовностью закивал в ответ на требование лидера "не вопить". Он демонстративно зажал рот ладонями, всем своим видом показывая, что будет нем, как рыба. Потом, ни слова не говоря, схватил планшет и вылетел из комнаты.

- Эй! Нас подожди! - крикнул ему вдогонку Джок, но того уже и след уже простыл.

Группы шустро засобирались на завтрак. Когда они достигли столовой, то обнаружили, что младший уже перетаскал на самый дальний стол кучу тарелок. Дэннис одобрительно хмыкнул и сел рядом с лежащим на столе планшетом.

- Чего тебе еще надо? Ты скажи, я принесу, - залебезил макне, с намеком пододвигая технику поближе к лидеру.

- Тут всего достаточно. Спасибо.

Джи Су воспринял это как команду, плюхнулся на стул и с ожиданием вперил глаза в красавчика.

Ну как тут удержаться, чтоб не потроллить младшенького? Дэннис отодвинул планшет в сторону, тарелку же, напротив, придвинул поближе, разъединил палочки и приступил к трапезе.

Затикали секунды. Физиономия Джи Су начала разочарованно вытягиваться.

- Кхм, - многозначительно хмыкнул Сан У.

Дэннис хмык проигнорировал и продолжил есть. Теперь разочарованно вытянулось лицо не только у Джи Су, но и у Джока. Ему тоже не терпится узнать, как высоко смогла взлететь его песня. Их песня. Конечно, можно сказать, что обещание колдуна уже сбылось, ведь то, что "Город" прошел первый отбор - уже неслабое достижение. Но душе хочется большего. Очень сильно хочется. Дэннис, кстати, тоже предсказывал, что "Город" пройдет через второй отбор - отбор зрителей. А теперь вон жрет как ни в чем не бывало и тянет резину. Ну не зараза ли?

Доводить дело до импичмента в одной отдельно взятой группе Дэннис не стал. Он ухмыльнулся и потянулся за планшетом. Тишина за столиком зазвенела. Виртуальным таким звоном, неслышным, но вполне себе осязаемым. Болтовня завтракающих по соседству пусанцев стала казаться оглушительно громкой. Данила недовольно оглянулся на разглагольствующего о чем-то Ванчая.

- Есть! Есть "Город" в списках. Мы прошли на третий этап, - Дэннис довольно ткнул пальцем в экран. Он так и думал. Может ему в голову и не прилетают такие западающие мелодии, какие сочиняет Джок, зато он умеет чувствовать, что понравится зрителям. Ха!

Клаа...! - попытался было вскочить Джи Су со стула, но тут же вспомнил обещание "реагировать спокойненько" и плюхнулся обратно. - Клааас! Я так и знал, - добавил он шепотом и опустил глаза в тарелку, дабы не выдать окружающим своего возбуждения.

- Чё, правда? - вскинулся Данила и тоже поспешил спрятать лицо в тарелку. У него поди тоже сейчас торжество из глаз выплескиваться начнет, не хуже, чем у Джи Су.

"Реагировать спокойно, реагировать спокойно, - стал повторять россиянин про себя как мантру. - Вот покушать надо, а то потом не дадут".

А сердце колотится все громче. "Ничё себе! Сколько там было подано песен?" Дэннис говорил больше двухсот. И "Город" оказался в ТОП-11! Этому вообще можно верить? Допустим, половина авторов такие же новички, как и Данила со товарищи. Пусть даже не половина, пусть две трети. Но и маститые мэтры в таких конкурсах тоже участвуют! Какое-то количество мэтров обязательно должно быть. Да даже если б в конкурсе были одни новички, это же не просто двести парней с улицы, это люди которые хотят сочинять музыку, они этому учатся во всяких учебных заведениях, стараются. Обойти двести конкурентов, даже если это новички, это тебе не просто так! Губы непроизвольно расползались в улыбке, несмотря на потуги "реагировать спокойненько".

- А вторая песня, которая тво... Кххх.. Та, вторая песня, что с ней? - Джи Су вспомнил, что на конкурс вообще-то было подано два произведения.

- Нету. Вторая песня в третий тур не прошла, - отчитался Дэннис.

- Как? - физиономия Джи Су чуть снизила накал оптимизма и начала корчить странные гримасы. Макне честно постарался огорчиться за лидера, но восторг от победы "Города" сводил не нет искренние усилия. - Дай посмотреть, вдруг ты пропустил? А название не могли поменять? - потянулся он к планшету.

- Чего это вы там такое интересное смотрите? - нарисовался за столом Волков Апельсинка.

Дэннис укоризненно покосился на макне. Тот отдернул руку от планшета и сконфужено потупился.

Дэннис глянул на рыжика и совершенно спокойно объяснил:

- Да не то, чтоб особо интересное. Вы в курсе, что на сайте "11 провинций" еще и конкурс песен проводят? Мы думаем, это не просто так, и нам придется их петь. Вот и поспорили, что именно в ТОП попадет. Я угадал, а Джи Су нет.

- А, вот вы про что. Мы тоже думаем, что этот конкурс не просто так. Но решили подождать, пока победители не определятся. А то там этих треков до черта, это сколько ж времени надо потратить чтоб их все прослушать! Останется десяток фаворитов, тогда и посмотрим, что там хорошего есть. Но вы слушайте-слушайте. Пока вы слушаете, мы потренируемся еще немножко, вас на следующем этапе обойдем и будем себе песню вперед вас выбирать, - Апельсинка выжидающе глянул на Дэнниса, соревнуясь с ним в ехидстве улыбки.

- Думаешь, дальше мы сами выбирать будем? - ахнул Джи Су. - Хи Су хён, а ты что-то про это знаешь?

- Ну и зря не слушали, - между тем покачал Дэннис пальцем перед лыбящимися губами оппонента. - Напряглись бы послушать, могли бы проголосовать за то, что вам самим нравится. Увеличили бы шансы того, что подходит именно вам на целых шесть голосов!

- А нам тоже голосовать можно было? - снова ахнул Джи Су. - Дэннис хён, почему ты мне раньше не сказал? Я хочу проголосовать!

- Все! Поздняк метаться. И тебе и Апельсинке. Теперь придется петь то, что выбрали зрители.

- Да ладно тебе, что там шесть голосов решают... - озадачился Хи Су. - К тому же эти песни эксперты сначала оценивали. Вряд ли они полное дерьмо пропустили, - получается пусанский лидер все же смотрел страничку песенного конкурса, раз знает такие детали.

Апельсинка задумчиво взлохматил рыжую шевелюру, а потом задорно подмигнул волчьему макне:

- Нормальные песни должны быть. Вот предложат окончательный список, будем выбирать. И мы первее вас! Застолбим самую лучшую!

Джи Су воинственно засопел, соображая, что же ответить.

Впрочем, последними репликами парни обменивались уже не в столовой, а в коридоре, поскольку и волки и пусанцы дружной и единой толпой направились в большой зал. Время!

.

Эпизод 2. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Очередной день в конкурсном мирке побежал своим чередом. Обе "прощальных" песни нисколько не разочаровали ни Джи Су, ни прочих конкурсантов. Начался разбор произведений, а потом их разучивание. Метресса Ли Бо Сон проявила невероятную дотошность и чуть не три часа вдумчиво распределяла соло-партии, теребя свои предварительные заметки и заставляя участников по очереди делать пробы, даже тех, кто не числился у нее в списке вокальных фаворитов. Сонсеним О Чон Мин долго и занудно объяснял, как именно они будут репетировать хореографию. Тут не все так просто, центром построения танца должна стать победившая группа, а группу эту назовут, на минуточку, на том же концерте, где и будет исполняться данный номер. Как отрепетировать хореографию, не зная заранее построения участников? Проблемка. Даже сам О Чон Мин сомневался в реализуемости такого хитрого фокуса, пока штатные хореографы агентства не объяснили ему некоторые технические моменты и тонкости. Постановка танца специально продумана так, чтобы облегчить данную задачу, да и есть некоторые профессиональные секреты у работников шоу-бизнеса. Все равно О Чон Мин нервничает, что и заставило его быть вдвое зануднее обычного.

В общем, день прошел как день, а вот вечером Пен Гу обнаружил исчезновение своего тайного мобильника.

Не сразу, естественно. Начинался вечер неплохо, под стать прошедшему дню. В свою комнату парни попали раньше обычного, будучи весьма довольными, хоть и уставшими. Дэннис за день распрощался со своей утренней отрешенной задумчивостью, зато вспомнил, что он лидер не только Волков, но и сводной группы N 3, что и демонстрировал весь день Молоту, оставшемуся без подчиненных. 1:0! Мелочь, но приятно. Джи Су с нетерпением ждал, когда же группа уйдет в общагу, то есть комнату без камер и лишних свидетелей, и можно будет всласть повосторгаться победой "Города", так что теперь он готовился выплеснуть эмоции. Сан У был счастлив тем, что прочие довольны жизнью. Сан У всегда хорошо себя чувствует, когда окружающие пребывают в душевном и физическом комфорте. И даже сдержанный на эмоции главный вокалист группы казался возбужденным и радостным. Пен Гу очень ждал этого вечера, именно сегодня ему должны прислать очищенную от посторонних шумов запись разговора в аэропорту. Парень до сих пор пребывает в уверенности, что обязательно заметит в этом разговоре что-нибудь особенное, что-нибудь такое, что будет понятно только ему - тому, кто помнит, какой была "Морская черепаха" шесть лет назад.

Попав в комнату, Пен Гу прикинул время и начал вдумчиво (как и всегда) готовиться к вылазке наружу. Скоро уже можно стартовать. Жизнь в тренировочном комплексе затихает, тот стафф, что выполняет подсобные работы, именно в это время уходит домой, а те, кто остается здесь на ночное дежурство - концентрируются в служебном крыле. Конкурсанты тоже разбредутся по своим комнатам, только особо упертые продолжат практику, но и они закроются в студиях или вокальных боксах. В заветную подсобку может наведаться какой-нибудь хозяйственный конкурсант, вроде Сан У, но скорее всего он наведается туда прямо сейчас, а потом все, там будет безлюдно до утра, до прихода штатных уборщиков.

Пен Гу посмотрел на одногруппников, решая кому же сказать о своей отлучке. Он давно прекратил исчезать без предупреждения, не стоит заставлять других нервничать. Скрытничать все равно уже бессмысленно, все всё знают. Он оглядел товарищей и выбрал Сан У. Дэннис, Джок и Джи Су как раз занялись дележом двух наличествующих планшетов на троих потенциальных пользователей. Они сейчас любые слова мимо ушей пропустят, а потом будут возмущаться, почему он ничего не сказал. А вдумчивый джончагец в дележе планшетов не участвует, он изучает недра своего личного шкафчика. Недра демонстрируют, что всякие полезные вещи уже перестали в них вмещаться. И почему агентство такие малюсенькие шкафчики конкурсантам выделило? Что бы предпринять... Выкинуть лишнее? Вы чё? Где это вы тут что-то лишнее разглядели? Сан У задумчиво перевел глаза со шкафчика на "складскую" кровать. Если часть переместить туда и аккуратно сложить, должен получиться вполне приличный вид. Главное, тщательно продумать систему складирования, чтоб поиск нужной вещи не напоминал потом последствия тайфуна.

- Я пойду вниз схожу, - доложил Пен Гу самому хозяйственному Волку, Сан У прекрасно знает, что подразумевается под этой фразой. - И не беспокойся, не надо меня провожать и караулить внизу, я сам справлюсь. Сейчас тихо должно быть, меня никто не заметит. Но не мог бы ты часа через полтора после моего ухода проверить, не закрыл ли кто окно?

Последняя просьба, надо сказать, не лишняя. Зима в Корее хоть и не сибирская, но и не африканская, однозначно. Какой бы запашистый духман не стоял в подсобке, набитой моюще-чистящими средствами, периодически кто-нибудь особо мерзлявый окно все-таки закрывает. И случается это последний месяц достаточно часто.

- Скажи конкретнее во сколько, я спущусь и дождусь там тебя, - оторвался Сан У от созерцания барахла.

Уяснив время, он подошел к спорщикам и молча отобрал у них планшеты. Те прекратили спорить и с возмущением уставились на грабителя. Не обращая на них внимания, Сан У выставил на обоих гаджетах звонки-напоминалки и отдал планшеты обратно. Спор возобновился.

- Спасибо, - заранее поблагодарил Пен Гу и принялся собираться. Минут через десять он молча выскользнул из комнаты.

Спорщики за эти десять минут разобрались с порядком пользования техникой. Один из планшетов отвоевал Дэннис, обосновав это тем, что он не дурака валять собирается и не в игрушки играть, а помониторит ситуацию с псевдонимами и потенциальными буллерами. Это не ему одному, это всей группе важно, так что он в приоритете. Ну а Джок с Джи Су в конце концов пришли к гениальному решению использовать планшет совместно. Они забрались на кровать Джока ("Здравствуй, сонбеним Волк" - еле заметно качнул головой "гость кровати"), уселись рядом и выпали из окружающей действительности. От планшета, доставшегося этой парочке, посыпались звуки "Бац! ", "Бумц!", "Шмяк! ", "Хрясь!". Один из парней яростно тыкал в экран, второй азартно наблюдал за процессом, непроизвольно подергивая пальцами в такт бамцам. Потом они менялись.

В комнате воцарилась полная идиллия.

Не слишком надолго. Не прошло и пятнадцати минут, в дверях нарисовался нахмуренный Пен Гу.

"Чего это он? Вроде о полутора часах речь шла", - отвлекся Сан У от своей хозяйственной деятельности.

Вокалист на него не глянул, он прошел к столу, за которым сидел погруженный в свои изыскания Дэннис, и приостановился, будто хотел что-то спросить, но в последний момент передумал.

Красавчик почувствовал его взгляд, поднял голову и оглянулся.

- Дэннис, ты положил телефон туда же где он и был? - решился-таки Пен Гу.

- Да, а что? - немного удивленно подтвердил лидер группы.

- Вложил в шлем? В желтый?

- Ну да.

- Его там нет.

Дэннис открыл было рот и тут же закрыл. Вопрос "А хорошо ли ты посмотрел? " в отношении Пен Гу лишний. Этот парень всегда внимателен. Скорей уж можно предположить, что Дэннис сам был небрежен и положил телефон мимо шлема. Лидер группы отложил планшет и поднялся:

- Пойдем, посмотрим. Если я виноват, мне и искать.

Он достал свою куртку и принялся сворачивать ее в компактный куль. Обычная процедура для желающих воспользоваться "ходом Пен Гу". Затем они ушли.

Сан У озадачено посмотрел им вслед. Очень не понравилась ему заминка Пен Гу перед тем, как он задал свой вопрос. Вся сцена не была похожа на возмущенные хозяйственные разборки между друзьями ("Эй, морда ушастая, ты куда швабру дел?"), это больше было похоже на сомнение в доверии. Будто Пен Гу решал, а стоит ли признаваться красавчику в самом факте пропажи. Не дай бог между этими двумя снова черная кошка пробежит. Это будет неприятно.

"Впрочем, не стоит накручивать самого себя раньше времени, будем надеяться, найдут они свой мобильник", - Сан У тряхнул головой и взялся за ревизию очередной аккуратной стопочки, извлечённой из шкафа. Джок и Джи Су, увлеченные игрушкой, вовсе не заметили временного возвращения вокалиста.

Вернулись Пен Гу с Дэннисом не скоро, практически через час. Выглядели оба мрачно и сердито, особенно Дэннис.

"Не нашли" - понял Сан У и тоже помрачнел.

- Я куплю, - с нажимом произнес Дэннис.

Пен Гу упрямо поджал губы:

- Сам разберусь.

- Я потерял, мне и покупать, - хоть красавчик и говорил не особо громко, заметно было, что он здорово злится.

- Ты сказал, что положил на место. Я не нищий.

"Черт! - подумал Сан У. - Дэннис мог бы и не лезть к Пен Гу со своими деньгами. Даже я уже понял, насколько это болезненная для него тема. С другой стороны, потеряй я телефон Джи Су, я бы тоже посчитал правильным купить ему новый". - А что у вас случилось? - подал голос Джок. Он как раз безнадежно продул в деле избиения монстров и решил, что пора возвращаться в большой мир. А в большом мире непонятки какие-то происходят.

- Телефон у них исчез, - объяснил Сан У. Сами виновники "непоняток" насуплено промолчали.

Дэннис кинул на пол свернутую куртку (куль тут же развернулся и превратился в бесформенный ком) и полез в свой шкаф. Он выудил оттуда банковскую карточку, поднял куртку, засунул карточку во внутренний карман и стал заново формировать компактный сверток.

- Дэннис, ты что, прямо сейчас собираешься куда-то идти? - сделал выводы из наблюдений за лидером Сан У. - Ты хоть знаешь, где в такое время мобильник купить можно?

Красавчик застыл. Хоть он и любит строить из себя простого корейского парня, способного справиться с простыми бытовыми проблемами (вроде обеспечения себя пивом), но вот смартфонов он действительно никогда самостоятельно не приобретал. Разве они в круглосуточных магазинах не продаются? А где тогда? Инстинкт подсказывает, что в таком большом городе, как Сеул, обязательно должна быть возможность купить мобильник в любое время суток, но вот где? В аэропорт Инчхон что ли скататься? Там все круглосуточное. Дэннис даже смутно припоминает, что видел в аэропорту витрину с мобильниками.

- А почему нельзя попросить людей Валентина купить, как в прошлый раз? - вспомнил Данила утопленный не без его участия аппарат, и уже испытанный способ восполнения утраты.

- Я так и собираюсь сделать, - нехотя буркнул Пен Гу. - Только для того, чтобы им об этом сообщить, тоже телефон требуется. Самый простой вариант - попросить у тетушки, с которой я про хранение байка договаривался. Только сегодня у нее в окнах темно уже было, придется до завтра ждать.

Дэннис снова замер с кулем из куртки в руках. Похоже, в пылу спора он даже не спросил приятеля, что же он собирается делать, и теперь чувствует себя, мягко говоря, не слишком умным.

- Но оплачу их услуги я, - сделал он еще одну попытку взять ответственность на себя.

Пен Гу промолчал, физиономия у него снова стала упрямой.

Дэннис раздул было ноздри, собираясь настаивать, но в спор вновь вмешался Сан У:

- Давайте мы до завтра этот вопрос отложим. На свежую голову оно лучше решается.

"А заодно и на успокоившуюся", - подумал он про себя.

Дэннис осознал, что его благородные порывы никто не ценит. Он посверкал глазами и сдался.

- Хорошо, до завтра, - сердито согласился он. - Тогда я спать, и вам того же советую. Раз мы откладываем дела на завтра, нужно, по крайней мере, хорошенько выспаться. Так что стоит отложить ВСЕ дела, - позволил он себе мелкую месть в сторону экс-лидера, у которого процесс правильного и логистического уторкивания вещей на складскую кровать был еще далек от завершения.

Он раздраженно и неаккуратно запихал куртку в шкаф, выудил оттуда пижаму (натурального шелка, между прочим) и скрылся в душевой, хлопнув напоследок дверью. Пен Гу тоже достал пижаму и стал ждать своей очереди.

"Как же у них все сложно", - молча поежился россиянин, переведя глаза с хлопнувшей двери на аккуратно сложенную спецодежду для спанья в руках вокалиста. Сам он в пижаме последний раз лет этак в восемь спал. А на фига заморачиваться, если в трусах и футболке спится ничуть не хуже?

Данила скинул треники и нырнул под одеяло. Впрочем, мысли о сложностях - это далеко не только о пижамах. Очень его огорчила короткая перепалка между Дэннисом и его другом. Россиянин отвернулся к стенке и попытался представить, что чувствует Пен Гу, полностью зависящий от щедрот чужой семьи. Представлялось не особо, не все можно вообразить чисто умозрительно, а испытывать что-либо подобное Даниле не приходилось. Вот некоторые люди, выросшие в чужой семье, воспринимают чужих родителей чуть ли не как своих собственных, и берут у них деньки без зазрения совести. Еще и добавки просят. Почему у Пен Гу не так? Потому что господин Со не жаждет быть папой другу своего сына, а рассматривает все через призму контракта? Или потому, что Пен Гу сам не может этого принять? А почему не может, из-за того, что считает отца живым, или до сих пор подозревает господина Со в причастности к несчастьям своей семьи? Ответа Данила не нашел и не мог найти, но настроение у него испортилось окончательно. Правда, эти же размышления заставили заценить собственную, такую обычную (до попадания в Корею) жизнь. Оказывается, он очень счастливый человек, именно из-за обыденности счастливый. Прошлое его друзей и прошлое их семей до одури обыкновенно и прозрачно. Поэтому его дружба с Жекой и Михой зависит только от них самих, от их увлечений, желаний, убеждений. Их отношения никогда не осложнялись старыми историями и подозрительными скелетами в шкафах, которые даже непонятно, существуют или нет. Кто бы мог подумать, что обыденность может оказаться сокровищем? Данила коснулся рукой висящего на стене металлического волка, подаренного другом. "Ну вот почему нельзя, чтобы и здесь, в нашей группе все было бы так же просто?"

И тут же выяснилось, что все еще сложнее, чем думается россиянину. Потому как в затихшей комнате неожиданно раздался голос Дэнниса:

- Пен Гу, ты думаешь, это мой отец?

Пен Гу ответил не сразу. Данила решил было, что вокалист успел уснуть, но тот все же отозвался:

- Нет, не думаю. Для этого слишком мало информации.

- Значит, все же думаешь. Не уверен пока, но думаешь. Это потому, что телефон пропал сразу же после того, как мой отец узнал о его существовании. - Это может быть совпадением, - очень ровным голосом отозвался Пен Гу.

За ровным, спокойным голосом даже Даниле послышалось продолжение: "Но может и не быть".

У россиянина упало сердце. Черт, неужели группу вновь ждет эпоха "вежливого отчуждения" двух старых друзей? А Данила думал, это уже позади. Даже немного гордился, что примирение произошло не без его участия.

- Пен Гу, - вновь заговорил Дэннис. - Пен Гу, я не думаю, что это мой отец. Это для него слишком мелко. Он никогда не был мелочным, ты же знаешь. Но я хочу сказать, что если я неправ, я буду на твоей стороне. Я..., короче, я точно буду на твоей стороне. В любом случае. Ты мне веришь?

На этот раз Пен Гу молчал еще дольше.

- Я верю, что ты этого хочешь. Но он твой отец.

Даниле захотелось вскочить и заорать: "Эй, чего это вы там? Что за вселенские проблемы из-за одного пропавшего мобильника? Кончайте дурью маяться!" Но не вскочил. А что он может сказать конструктивного? Что он вообще знает об отце Дэнниса? Уж всяко меньше, чем проживший с ним бок о бок пять лет Пен Гу. Даже если подозрения Пен Гу абсолютно беспочвенны, как Данила может его переубедить?

"Черт! Хоть бы все это как-то разрешилось само собой. Вот подслушать бы еще один разговор, из которого стало бы совершенно ясно, что папа Дэнниса, да и Со-Комфорт тут совершенно ни при чем. Например, подслушать разговор воришки, сперевшего мобильник. Шкет, поди, какой. Услышал пиликнувший не вовремя сигнал, полез ради любопытства, а там, опа, мобила! Он его и присвоил". Если быть откровенным, сам Данила лет этак в двенадцать-тринадцать именно так бы и поступил. Он даже не понял бы, что это кража. Вот если вы в лесу вместо гриба нашли, к примеру, потерянный кем-то навороченный перочинный ножик, разве это воровство? Так и здесь. Ну вот что б этому везучему шкету не начать хвастать находкой, а тут рядом, о чудо, решивший прогуляться...да хоть сам Данила. Чой-то засиделся он в этом дурацком тренировочном комплексе. "Хотя это не комплекс дурацкий, это мысли мне в голову лезут дурацкие. Глупо мечтать подслушать неизвестно кого и неизвестно где. Вместо этого нужно думать, что можно сделать самому. Или сказать. Или не сказать, а просто послушать. Что, если попытаться самого Пен Гу развести на разговор? Он выговорится, ему станет легче. Может он тогда успокоится? Он же умный парень. Поумнее некоторых, вроде размечтавшегося меня...".

Данила разговаривал сам с собой, но глаза продолжали смотреть на амулет, подаренный другом Михой, будто спрашивал он именно его, будто эта зримая связь с тайганским другом может и тутошнюю дружбу сделать простой, ясной и чистой.

.

Эпизод 3. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

- Дурной! Но хоть сам понимать стал, что дурной, уже прогресс. Зачем подслушивать незнамо что? Ты сначала со "знамо" разберись, - фыркает колдун. - Расскажи им. Всем расскажи.

- Чего рассказать? - удивился Данила, но потом его осенило. - О тебе рассказать? А ты потом не будешь злиться? А то Джи Су говорит - духи обидчивые, - ляпнул парень и тут же испугался, что колдун обидится именно на эти слова.

- Какой я тебе дух? - тут же оправдал опасения колдун. - Я тебе не дух! Не просто дух! Не... ээээ... Не дорос ты еще до этого. Бестолочь... Не обо мне рассказать надо, а о том, что ты уже подслушал. Не одному рассказать, всем.

- А что я подслушал? - растерялся Данила. Про отца Дэнниса он вроде ничего не подслушивал. Слышал только то, что Дэннис сам рассказывал, но об этом Пен Гу и так знает.

- Глупый! Про перепрятанную вещь расскажи. Не надо надеяться на это ваше ненастоящее эхо, надо надеяться на свою голову. Или на головы друзей, раз своя дурная. У вас пять голов, хоть в одну умная мысль да залетит.

- Какую вещь?

Колдун закатил глаза.

- Бестолочь. Гнилой орех белка перепрятывать не станет. Если белка орех перепрятывает, значит то не пустая скорлупка, годный орешек. А раз годный, он и кому другому может пригодиться. Бурундуку, например. Не станет он его выкидывать.

Данила продолжал непонимающе хлопать глазами. Это он так плохо соображает потому, что спит?

- Может, и поэтому, - согласился колдун. - Что ж, клин клином вышибают.

Он неожиданно размахнулся и хлопнул парня по лбу. Стоило Даниле ощутить прикосновение ладони, как он немедленно, без перехода провалился в сон. Можно ли заснуть во сне? Оказалось, запросто.

А вот колдун против обыкновения никуда исчезать не стал. Он похмыкал, глядя на спящего.

- Вспомнит, никуда не денется. А вот бурундук наш подслеповат слегка. Плохо орешки ищет. Не там. Или не те. Но если рядом попрыгает яркая птичка, глядишь, он нужный орешек и разглядит...

.

Эпизод 4. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

- Эй! Подъем! Чего это ты дрыхнешь?

Данила совсем не грациозно подскочил на кровати и сел ошалело озираясь. Ему потребовалось несколько долгих секунд, чтобы сообразить, где он. Ах, ну да, тренировочный комплекс. Светло уже. Утро. Это надо ж настолько крепко заснуть, совсем из реальности выпал. А сколько времени? Ого! Ничёси!

- А что, громкая связь сломалась?

- Не, вы гляньте на него! "Громкая связь сломалась!" Да она, дорогой, в самое ухо тебе орала, а ты даже не почесался. Талант, однозначно. Меня научишь? Только не сейчас, сейчас дуй умываться, а то без завтрака останешься. Мы уже идем. Догоняй, мы тебе что-нибудь возьмем.

Угроза остаться без завтрака подействовала. Тут ведь как, если оголодал сверх меры во время самостоятельной практики, то можно отпроситься у парней и сходить перекусить. А вот если во время коллективных занятий с сонсенимом, то о перекусе даже заикаться не следует. А поскольку занятия сегодня именно что с преподавателями, то к завтраку нужно отнестись со всей серьезностью.

Данила вскочил и ринулся к умывальнику. Зарядив пастой зубную щетку, он оскалился и глянул на себя в зеркало. А что, вполне себе ровные зубки. Именно такие, какие положены айдолу. Хе! Не зря судьба его на этот конкурс занесла. Зубки... Зубы! Колдун! Ему снился колдун! Нет, колдун снился вчера... Ээээ, погодите, вчера такого не было. Он сегодня снился??? А почему ощущение, что это было вчера?

Парень потер себя по лбу свободной рукой, лоб отозвался воспоминанием о чужом прикосновении. Неслабом таком, более чем ощутимом. Точно, так оно и было: колдун дал в лоб и Данила тут же уснул. Вот оно что, он сегодня спал два ... Кхмм... Нет два раза он не спал, он же не просыпался... Но засыпал точно дважды, поэтому сон и отодвинулся в прошлое в сознании. "А про что он снился? Что колдуну надо было? Или это мне надо было?"

Данила уставился в зеркало. Из зеркала на него вытаращился взлохмаченный парень. Голова лохматая, зато зубы ровные. Тфу ты, вот дались ему эти зубы.

Данила остервенело заработал зубной щеткой.

Про что же колдун снился? Кажется, он велел рассказать подслушанный разговор про перепрятанную вещь. Ха! Разговор в аэропорту! Именно бандитосы разговаривали о спрятанном то ли журнале, то ли каталоге. Они его то так, то эдак обзывали. А Пен Гу как раз и ждал расшифровку записи этого разговора. "Не надейся на ненастоящее эхо". Гм. А и правда, нужно пересказать этот разговор еще разок. Поподробнее. Во-первых, Пен Гу меньше станет переживать про спертый телефон. Он, небось, вполовину от досады, что так и не услышал запись, переживает. Во-вторых, сосредоточившись на пересказе, ему не останется времени подозревать отца Дэнниса. Глядишь, и Дэннис после этого меньше психовать станет. Спасибо колдуну, подсказал, что именно Данила может сделать в этой на редкость дурацкой ситуации.

.

Эпизод 5. Столовая тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций"

К тому моменту, как россиянин появился в столовой, парни еще не успели доесть свои порции, но при этом поглядывали на полные тарелки, предназначенные россиянину, с подозрительной заинтересованностью. Опоздавший плюхнулся на стул и придвинул тарелки поближе: "Самому надо".

- Ну и? - Сан У отвернулся от чужих тарелок и повернулся к Дэннису.

- Мммм? - очень вразумительно отозвался лидер.

- Будешь свое имя раскрывать?

- Нет! - жестко ответил Дэннис, зыркнув в сторону вокалиста. - Возможно, я вообще не стану о себе рассказывать. Посмотрим...

- Думаешь, агентство тебе позволит? Нет, я помню про спор, но может быть фанатам так и сказать? Мол, поспорил, дайте мне возможность спор выиграть, пожалуйста. Все же это лучше, чем просто отмалчиваться. Как бы твое молчание не сочли признанием вины и не начали подозревать во всех смертных грехах.

- Хм. Интересная идея. Ведь даже не обязательно говорить с кем именно я поспорил. Может, с девушкой.

- Вот только про девушку не надо. Наш рейтинг крупно пострадает, - встрял Джи Су и разулыбался (наконец-то нашел возможность потроллись старшего Волка, это победа!)

- Ты прав, про девушку, пожалуй, не стоит, - совершенно серьезно согласился Дэннис, испортив макне триумф.

Улыбка Джи Су потускнела, зато вовсю заулыбался Данила. Кажется, его опасения по поводу напряга между Дэннисом и Пен Гу оказались немного преувеличены. И это прекрасно. Наверное слова Пен Гу про "мало информации" не были отговоркой, он действительно считает, что подозревать господина Со из-за простого совпадения глупо. И Дэннис поутру, на свежую голову тоже это понял и успокоился.

А Сан У молодец, что постарался перенести разборки на утро. Утром все выглядит гораздо оптимистичнее. И проще. А про "потерянную вещь" Данила все равно расскажет. Наверняка после обеда группа в своей комнате отдыхать будет. Сегодня день должен быть менее напряженным, чем вчера. Базу "прощальных песен" они вчера разобрали, сегодня, сонсенимы с ними еще позанимаются и отправят отрабатывать эту самую базу самостоятельно. На день отправят, как минимум, а то и на два. Так что возможность чуток расслабиться после обеда у них будет. Вот тогда он и расскажет. Отвлечет Пен Гу лишний раз от бездоказательных подозрений в адрес семейства Со. Пусть лучше бандитосов своих подозревает.

Россиянин с энтузиазмом заработал челюстями.

.

Эпизод 6. Общежитие тренировочного комплекса. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Данила не ошибся. После обеда ему действительно представилась возможность осуществить свое намерение. И это оказалось кстати, Дэннис как раз снова завел волынку про оплату нового смартфона, а Пен Гу насупился и явно начал злиться. Так и до ссоры недалеко. Данила не стал дожидаться этого сакраментального момента.

- Предлагаю новый вскладчину купить, - предложил он. - Чтоб никому обидно не было. А пока давайте я вам перескажу разговор бандитов в аэропорту. Ведь Пен Гу расстраивается именно из-за того, что запись не удалось вчера прослушать. Правда?

Данила прошел к окну и взгромоздился на "трибуну", то есть на многострадальный письменный стол, на котором почему-то сидят гораздо чаще, чем ЗА ним, скрестил ноги вполне себе в корейской манере (привык уже) и обозрел товарищей.

К облегчению парня, Пен Гу протестовать не стал. Ни по поводу того, что пересказ не заменит вожделенную запись, ни по поводу того, что Данила хочет привлечь к абсолютно личному расследованию всю группу.

- Я и разговор помню, и переведу вам не хуже переводчиков. Меня в отличие от переводчиков, переспросить можно, я постараюсь самые подозрительные места по несколько раз пересказать, разными словами. Будем искать подтексты и скрытые смыслы. Я вот не нашел, хоть и много думал. Но я не знаю всяких ваших корейских фишек, так что вместе мы больше сможем понять. Давайте думать хором. Вы, кстати, не стесняйтесь, перебивайте, переспрашивайте. Пусть так медленнее получится, зато не пропустим ничего.

- Давай! - самый горячий энтузиазм проявил Джи Су (кто бы сомневался). Он вскочил на ноги прямо на своем втором кроватном ярусе, тут же сел обратно, вскочил снова, скатился белкой вниз, устроился на полу метрах в полутора от стола-трибуны и замер в ожидании. Он явно вознамерился разгадывать загадки.

Пен Гу покойно присел на краешек своей кровати и тоже приготовился слушать.

Сан У, который в отличие от Джи Су всегда относится к чужим секретам очень деликатно, внимательно посмотрел на вокалиста и после этого молча присоединился к ожидающей рассказа аудитории.

Отлично!

Данила сосредоточился и начал вспоминать встречу двух русскоговорящих азиатов, стараясь не упустить ни одной мелочи.

Рассказ получился увлекательным. Данила сам не ожидал от себя такого таланта рассказчика. Час прошел, а о самостоятельной практике если кто и вспомнил, то вслух об этом не сказал. Даже старательный Сан У. Даже блюдущий дисциплину Дэннис.

Данила не стал сосредотачиваться исключительно на спрятанных журналах, он пересказывал разговор с самого начала, с того момента, как он сам вошел в парящее над суетой аэровокзала кафе. Он тщательно вспоминал чужие университетские истории и хохмочки. С сожалением признался, что был в разговоре небольшой фрагмент на китайском, и для того, чтобы узнать, о чем там шла речь, таки придется ждать восстановления связи с людьми Валентина. И вот, наконец, дошел до последней части, самой интересной и самой подозрительной. О приостановке некой неизвестной деятельности и о задании поискать "нормальных" спонсоров. У парней загорелись глаза, даже у сдержанного Сан У. Данилу перебили (далеко не первый раз) и стали строить догадки, что же это за деятельность такая и что подразумевается под спонсорами "ненормальными"?

Дискуссию на самую последнюю тему сломал Дэннис. С его точки зрения вопрос проще пареной репы: "ненормальные" - это те, которые дают деньги вовсе не на то, что указано в официальных документах. На что? Ну тут вариантов от забора и до обеда. Вопрос интересный, но гадать просто так, без дополнительной информации - дело безнадежное...

- А кто они, эти ненормальные спонсоры? В смысле, не на что деньги давали, а что за люди? Джок, может, был какой намек на имена? Или на организацию? Или хотя бы на место, вдруг оно что подскажет?

Россиянин старательно наморщил лоб, вспоминая.

- Нет, не было никаких имен. Место... Нет названия мест только поначалу упоминались, когда они про универ вспоминали. Про кафешки, про квартиры, где тусовались...Про поезки всякие. Ну я рассказал уже...

Джок еще подумал.

- Но зато упоминали некого "Первого спонсора". Ким Ю Чхон оставил ему на хранение документы. Вернее, каталог. Или журнал. Или и то и другое вместе. "Журнал учета" звучал, "Специальный каталог" тоже. - Данила попытался выдать несколько вариантов на корейском. Если подумать, так слово "специальный" довольно многозначно. - А впоследствии они говорили просто "каталог" или "журнал".

Данила приступил к пересказу самой последней части, именно той, на которой настаивал колдун. Про "перепрятанную вещь". Вот и посмотрим, есть ли в этом смысл, или колдун снился просто так. Чтоб сновидец по лбу получил и не думал, что жизнь - это сплошной праздник...

Вообще-то колдуну спасибо надо сказать. Тогда, в аэропорту, Данила не особо сакцентировал на этом журнале внимание. Ну оставили его у какого-то хмыря и оставили. Мало ли кто у кого чего оставляет. А вот теперь, подумав, он понял, что этот каталог явно не прост. Если вспомнить детали разговора, сразу становится понятным, что бандитосам важно было его спрятать. А "негодный орешек белка перепрятывать не станет", это уж точно. Что-то с этим каталогом не так.

Парни оказались с колдуном солидарны. Они тут же вцепились в предложенную тему.

- Имя, имя! Неужели имя не сказали? Ну хоть какой намек? - кажется Джи Су считает, что если смотреть пожалобнее, то россиянин это имя изобретет. А еще и адресок до кучи, и что именно в журналах написано тоже.

- Нет, не говорили, я уже десять раз сказал.

- А чей первый спонсор, "Морской черепахи" или, может, "Здоровья"? - О том, что владельцы этих двух организаций связаны между собой давно в курсе все Волки.

- Ким Ю Чхон сказал "мой первый спонсор". А "Черепахи" или нет, не говорил. Может, у него до "Морской черепахи" еще какая контора во владении была, так что может быть ни того и ни другого.

- Не было у него до "Черепахи" контор, - про своего врага Пен Гу уже много чего знает.

- А на сайте "Черепахи" в списке спонсоров даты пожертвований есть? Может, по списку сразу можно сказать, кто из них первый и проверить?

- Ты перепутал. Это у "Здоровья" список спонсоров есть, а у "Морской черепахи" нет. Они сами некоторые благотворительные организации спонсируют. То же "Здоровье", например.

- Даже если бы был список, думаете, там все перечислены? В таких списках меньше половины имен упоминают. По разным причинам, - это знаток бизнеса Дэннис. - А может на Ким Ю Чхона еще что-нибудь зарегистрировано? Не раньше, до "Черепахи", а сейчас?

- Нет, - (это опять Пен Гу).

- А на подставное лицо?

- Да кто ж тебе об этом скажет?

- Люди Валентина, например? Наверняка у них есть способы узнать.

- Сначала с ними связаться надо. Эй, эй, Пен Гу, сядь, не торопись. Рано еще, слишком светло. Полезешь на улицу - точно попадешься. Сейчас не лето и даже не осень, это по осени кусты все скрадывали, а сейчас весь сквер из окон просматривается. Ну, половина сквера точно. Дождись темноты, тогда уж к аджуме своей беги. Мы тебя даже проводим.

- Да. Ты прав, - сел обратно на кровать обворованный мембер. - Джок, пожалуйста, повтори еще раз все, что Ким Ю Чхон про спонсора и про каталог сказал.

Данила сосредоточился, пытаясь вспомнить как можно больше деталей.

-У меня создалось впечатление, что сейчас этот спонсор не при делах. На пенсии или вроде того. И еще, что он не так уж и богат. Странно для спонсора, правда? Они говорили о нем с такой ... ээээ... иронией. Даже когда Ким Ю Чхон сказал, что он ему благодарен, все равно это звучало ... пренебрежительно. Это не в словах выражалось, в интонациях. Похоже, этот спонсор не вызывает у них особого уважения. Может потому, что такие люди ценят только деньги, а спонсор обеднел? Разорился, например. Живет он явно не в шикарном особняке. Они говорили: "квартирка". Да, именно "квартирка". Каталог спрятан "в его нынешней квартирке". Я понимаю, что хоромы Дэнниса тоже можно при желании "квартиркой" обозвать, но звучать это будет по-другому. У них в словах явно было ... чувство превосходства. Я когда слушал, у меня сразу создалось ощущение, что квартирка несолидная.

- А что, вполне себе примета, - одобрительно кивнул Дэннис. - Надо искать человека, который когда-то имел возможность финансировать других, в том числе некую контору, связанную с Ким Ю Чхоном, а теперь небогат и живет в небольшой квартире. - А еще что-нибудь говорили?

- А как же! Говорили, что каталог вряд ли увидит кто чужой, потому как живет этот спонсор в квартирке один. Тем не менее, у него есть жена и дочь. Может жена бывшая? Об этом они не упоминали. Про жену Ким Ю Чхон сказал так: "Она с дочерью была у него в начале октября и теперь до весны точно не появится". Я поэтому и думаю, что жена бывшая, хотя, возможно, у них другие причины жить врозь. Еще есть сын, который "его никогда не навещает". О том, почему не навещает, разговора не было. Вы знаете, мне вот сейчас прямо жалко мужика стало. Но может, он сам во всем виноват? Может он с матерью этого сына обошелся не лучшим образом и парень теперь в смертельной обиде? Ну, ладно, это уже не информация, это мои домыслы, а вот то, что сын существует, но отца не навещает - это информация. По крайней мере, наши бандитосы так полагают.

- То есть нужный нам спонсор - это некий человек, который раньше имел достаточно денег для того, чтобы вложиться в транспортную компанию, или в некое другое предприятие, к которому имел отношение Ким Ю Чхон, но теперь небогат. Даже не так. То, что он небогат, это на самом деле тоже домыслы. Бывают такие люди, что имея деньги, экономят каждую вону и живут почти в нищете. Болезнь такая есть. Психическая. Нам известно о нем то, что сейчас он живет в небольшой квартире, он был женат или женат до сих пор, имеет сына и дочь. С дочерью общается редко, с сыном не общается вовсе, или общается так, что Ким Ю Чхон об этом не знает. Не так уж много людей под это описание подходят, - подытожил Дэннис. - Если мы раздобудем список спонсоров, то сможем выбрать нужного. А люди Валентина могут попытаться у него побывать под каким-нибудь предлогом и поискать "особый каталог".

- А еще мы знаем, что его жена, нынешняя или бывшая, приезжала в начале октября. Тоже информация.

- Начало октября... Надо же... Мы ведь тоже в Сеул в начале октября приехали. Помните, как мы к башне Намсан ездили? И "Город" сочиняли? - мечтательно закатил глаза Джи Су, все еще не переваривший до конца успех песни. - А Сан У и Пен Гу от нас сбежали. Жалеете теперь небось?

- Ты не отвлекайся.

- Я не отвлекаюсь. Я вспоминаю. А вдруг мы в одном поезде с этой самой женой ехали?

- А кто сказал, что она ехала в Сеул? Спонсор не обязательно живет именно в Сеуле. Сеул дорогой город, а он теперь небогат. Может Ким Ю Чхон в провинцию журналы свои отволок.

- Точно! Ульсан! - вдруг вспомнил Данила еще одну деталь. - Нет, не спонсор живет в Ульсане, разговора о том, в каком городе он живет, не было. А вот жена живет в Ульсане! Ким Ю Чхон так и сказал: жена с дочерью живут в Ульсане и навещают его редко, только по особым датам.

Данила с гордостью посмотрел на своих друзей. Если так подумать, на фига они ждали расшифровки записи? Данила не хуже смартфона все помнит. И почему он раньше не сообразил поподробнее все Пен Гу пересказать? Почему Пен Гу сам не попросил? Поинтересовался вскользь еще тогда, в аэропорту и все. Да уж: "не надейтесь на ненастоящее эхо".

- Вы давайте еще поспрашивайте. Глядишь, я после вопросов еще что вспомню, - Данила отвел глаза от азартно елозящего на своей заднице Джи Су и посмотрел на скромно сидящего позади всех вокалиста. - Пен Гу, а ты что-нибудь спросить не хо...Эй, Пен Гу, что с тобой?! Пен Гу, ты заболел?

Пен Гу бледнел прямо на глазах. Вот только что был нормальным, а теперь стал белым как мел, темные глаза парня потемнели еще сильнее, из карих превратились в черные, зрачок полностью вытеснил радужку. Да он же сейчас в обморок грохнется!

Данила соскочил со стола и замер на мгновение, не в силах решить, то ли кинуться к вокалисту, то ли нестись опрометью к менеджерам и требовать врача. В итоге все же подскочил к Пен Гу и схватил его за плечо, готовясь держать, если падать он вздумает не назад, на кровать, а вперед, на пол.

Пен Гу падать не пожелал. Он недовольно дернул плечом и прошептал белыми губами:

- Я не заболел. Я понял. Папа... Это мой папа - первый спонсор Ким Ю Чхона... Именно он "подарил" ему Морскую черепаху. Именно у него есть жена, что сейчас живет в Ульсане, у него есть дочь и есть сын... который никогда его не навещает. Но это значит, что папа... что папа и правда ... ТАМ?

Пен Гу с надеждой всмотрелся в лицо россиянина, будто ожидая, что он скажет "нет". Ему явно очень хотелось услышать "НЕТ!"

Джок ничего не ответил. Для того, чтоб ответить, нужно что-то понять для начала. Вот вы что-нибудь поняли? Если папа Пен Гу умер, как можно попросить его хранить тетради? Если жив и скрывается, как его может навещать жена? Она в заговоре против Пен Гу? И как можно просить о чем-то человека, которого сам же обокрал? Он же отомстит... А может вокалист просто бредит? Данила оглянулся на умного Дэнниса. Бежать ли за врачом?

Вскочивший Дэннис вылупился на Пен Гу с выражением лица "Не может быть!!!" Он понял явно гораздо больше Данилы.

- Я должен проверить! Удостоверится, - в голосе Пен Гу проступила истерика. - Если он и правда спрятал свой чёртов каталог у папы, я... я... Я его убью! Он даже сейчас его использует!

Пен Гу вскочил, вырвав плечо из рук россиянина, и бросился к выходу.

- Стой, сумерек дождись! - попытался было воззвать к разуму вокалиста Сан У.

Бесполезно. Тот его просто не услышал.

А вот Дэннис не стал надеяться на благоразумие друга, он рванул к двери и каким-то чудом оказался там первым, заблокировав выход:

- Стой! Оденься!

Пен Гу, натолкнувшись на грудь красавчика, вынужденно затормозил и, кажется, обрел немного вменяемости. Он не стал пытаться отодвинуть с дороги препятствие, вместо этого кинулся к шкафчику и стал лихорадочно доставать оттуда одежду.

- Я с тобой! - Данила тоже бросился к своему рундуку. Он пойдет с Пен Гу. В конце концов, это именно его рассказ привел к такому результату.

Виновник переполоха не ответил, но, как известно, молчание - знак согласия.

Джинсы, курка, маска... Маску в карман куртки, может пригодиться. Шапка... Не помешает. Кроссовки? Кроссовки пусть остаются те, что на ногах, он их потом помоет. Куртка на вешалке у входа. Куртку в традиционный кулек помог свернуть Сан У. В итоге Данила даже не отстал от вокалиста, когда тот вылетел за дверь и помчался вниз.

Покинули парни комплекс незаметно и без шума, будто им ворожил кто (а может и правда ворожил?). Лесенка на первый этаж оказалась пуста, в фойе на первом этаже никто навстречу не попался, и ни единая морда не выглянула в окно, из которого просматривался бы путь эвакуации к мотоциклу (в последнем с облегчением убедился оставшийся внутри Дэннис). На "парковке" персонального транспорта тоже ни души. А вот свет в окнах хозяйки дворика горит, к ней вполне можно было бы постучаться, но Пен Гу даже не глянул в ту сторону. Он выудил из ящика парочку своих коллекционных шлемов и торопливо завел мотор.

.

Эпизод 7. Улицы Сеула

Куда именно они едут, Данила даже гадать не стал. Он просто прилепился к спине главного действующего лица и ждал развития событий. Ехали довольно долго. Приблизительно так же они катались в тот раз, когда Данила побывал рядом с загородной резиденцией семьи Со. Однако, прибыл байк с двумя пассажирами не к памятным воротам, а совсем в другое место.

Пока Пен Гу парковал транспорт, Данила оглядывался. Небольшой сквер и приземистое здание в центре. Смесь модерна с архаикой: современные материалы, громадные стеклянные двери, демонстрирующие уличному наблюдателю интерьер небольшого, но стильно обставленного фойе, и все это дело прикрыто гнутой крышей самого, что ни на есть традиционного корейского вида. На глазах россиянина в стеклянные двери вошли две женщин с букетами. Не вместе зашли, порознь. Облик и возраст у них разный, а вот букеты очень похожие, белые.

Пен Гу решительно направился к стеклянным дверям, Данила поспешил за ним.

Пройдя через фойе, парни миновали еще одни двери, тоже стеклянные и модерновые, и оказались в коридоре, ведущем вглубь здания. Все бы ничего, если б не стены. Они не были покрыты панелями, как в фойе, или другой какой привычной облицовкой, они состояли из множества небольших застекленных ячеек, а со стекол на парней взирало множество фотографий самых разных людей. Многие изображения были снабжены траурными ленточками. Чуть в глубине виднелись еще фотографии, какие-то безделушки и крупные, ммм, горшки? Керамические банки? А еще цветы. Много цветов. Кое-где букеты стояли прямо внутри ячеек, но чаще были прикреплены снаружи к стеклянным витринам.

- Где это мы? - потрясенно спросил Данила.

Пен Гу приостановился и посмотрел на россиянина с безмерным удивлением.

- Это колумбарий, - снизошел он до объяснения. - Дом для умерших. Ты никогда не был в колумбарии?

- Нет. Только на кладбище.

Пен Гу удовлетворился ответом, развернулся и зашагал дальше. Он завернул в боковое ответвление коридора, дошел почти что до его конца (через пару метров коридор заканчивался тупиком) и повернулся к стене.

Со стены на Данилу глянула знакомая фотография, именно ее показывал Пен Гу в тот раз, когда парни помогали ему искать своего отца среди бомжей. Рядом и чуть глубже внутри ячейки стояла еще одна фотография: тот же мужчина с маленькой девочкой на руках, рядом улыбающаяся женщина и пацан. Данила не узнал бы пацана, увидь он эту фотку в другом месте, но сейчас вполне уверенно угадал в нем Пен Гу. Лет тринадцати.

Взрослый Пен Гу протянул руку в сторону изображения:

- Здравствуй, папа. Прости, что не приходил.

И тут же опустил лицо вниз, а голос его дрогнул:

- Папа, я все равно не верю, что ты тут!

Вокалист зажмурился, явно пытаясь задавить наворачивающиеся слезы.

Ему это удалось, через минуту он поднял сухие глаза и принялся уже совсем другим, деловитым взглядом осматривать ячейку.

- А это что? - пробормотал он, уверенно набрал код на небольшом замке, открыл стекло, оказавшееся дверцей, и выудил из ячейки пару толстых тетрадей формата А4 в твердых обложках довольно неказистого серовато-буроватого цвета. До сих пор эти тетради были зажаты между белым керамическим... эээ... (урной, подсказала память) и стенкой ячейки.

- Это и есть те самые каталоги? - Пен Гу потрясенно обернулся к россиянину, видимо, несмотря на свою истерику там, в общежитии, не очень-то он верил в собственные догадки.

Не дождавшись ответа от увязавшегося за ним напарника, он открыл верхнюю тетрадь на середине. Данила тоже с любопытством туда нос сунул. Большая часть записей в тетради представляла из себя совершенно непонятную смесь латинских букв и цифр, написанную от руки, еще были отдельные корейские слова, не складывающиеся в предложения, корейские же имена и фотографии. Фотографии были явно распечатаны на принтере и вклеены в тетрадь. По одной, реже по две штуки на страницу. В основном мужчины, причем довольно-таки бомжеватого вида. Во всяком случае, на лощеных политиков или каких других бизнесменов совсем не похожи.

У Пен Гу снова потрясенно расширились глаза, который раз уже за сегодня, он принялся лихорадочно листать страницы.

Данила решил заглянуть в открытую ячейку. Слева от урны, именно с той стороны, откуда Пен Гу вытащил тетради, обнаружилась еще и флешка.

- А это тебе надо или она и должна тут быть? - спросил россиянин.

- А? - оторвался Пен Гу от тетради. - Давай сюда.

Он взял флешку и сунул ее в карман, потом привстал на цыпочки и стал изучать содержимое ячейки, переставляя с места на место безделушки. Судя по всему, больше ничего подозрительного он там не обнаружил, небольшая записная книжка его особого внимания не привлекла, он только бережно погладил ее пальцами и отложил.

Закончив исследования, вокалист опустился на пятки, сунул тетради в руки россиянину ("Подержи!"), защелкнул замок стеклянной дверцы и направился к выходу:

- Поехали в общагу, я там как следует тетради посмотрю.

Кто бы спорил. Чем скорей они окажутся в тренировочном комплексе, тем лучше.

.

Эпизод 8. Колумбарий

Только вот не заметили сосредоточенные на своей находке парни, что в колумбарии они не одни. И я не имею в виду обычных посетителей. Обычные посетители заняты своими собственными печалями, им нет дела до двух юнцов. А вот необычному... С дальнего конца прохода за сбежавшими из тренировочного комплекса конкурсантами наблюдает стажер Ян У Сик. На этот раз он их не упустил!

Ян У Сик отступил подальше, в противоположное ответвление коридора и встал так, чтоб его прикрыла огромная декоративная ваза с растительной инсталляцией.

- Сонбеним, они вытащили что-то из ячейки. Похоже на тетради или книги. Скорее на тетради, знаете, большие такие, конторские, невзрачные.

- Тетради, говоришь? Невзрачные? А не похожи ли они на гроссбухи? - возбудился Ким Те Джон.

А что, учет - штука универсальная. Он любой организации необходим, хоть добропорядочной, хоть насквозь криминальной. И если раздобыть книгу учета некой структуры, о ней мооого узнать можно. Спрашиваете, какие тетради в нынешнем мире? А вы в современной бухгалтерии бывали? Видели сколько там бумаг? Вполне себе бумажных бумаг? То-то же. Древним доцифровым бухгалтериям такое изобилие и не снилось. Печатать-то бумажки с помощью компьютера куда как проще, это не пальчиками каждую буковку набивать... Впрочем, некоторые, особо важные вещи люди до сих пор записывают руками. По крайней мере, люди старшего поколения.

- Попробуй разглядеть поближе эти тетради. И не спускай с них глаз.

У Сик посмотрел на подследственных. Те как раз захлопнули ячейку и явно собрались уходить.

Стажер выждал и в нужное время направился навстречу, в сторону центрального прохода, попытавшись придать себе задумчивый вид.

Пен Гу и Данила вышли из бокового коридора, предводитель экспедиции повернул к выходу, Данила направился было следом, но тут на него налетел какой-то чувак.

- Извините, - отскочивший назад чувак оказался высоким и вполне симпатичным корейцем. Он внимательно осмотрел россиянина, наверное, удивился, как иностранец в таком месте очутился.

Данила посмотрел на него с независимым видом: "Это мое дело, очутился и очутился". Чувак смешался и еще раз извинился. Данила бросился догонять приятеля. Кореец тоже пошел к выходу, немного отстав.

На улице беглые конкурсанты заспешили к мотоциклу.

- Да, действительно похоже на гроссбух, - доложил меж тем Ян У Сик.

- Уверен?

- Нет, - признался стажер. - Но похоже.

- Ни в коем случае нельзя эти тетради упустить. Садись плотно на хвост объекту. Не бойся приближаться, мы тебя скоро сменим, сейчас я еще людей привлеку. Обязательно нужно отследить, кому они передадут тетради. Это может оказаться очень важным. Понял? Кровь из носа отследить получателя. А там по обстоятельствам. Маячок у тебя с собой? Включи и положи в карман, мы должны в любой момент времени знать, где ты. Докладывай по возможности.

Наши парни оседлали своего двухколесного коня и заторопились в тренировочный комплекс. Они ехали по улицам, ничего не подозревая, а за спиной множились преследователи. Минут через двадцать с байком У Сика поравнялся неприметный хендай. Водитель приоткрыл окно и махнул стажеру рукой: можешь отстать, теперь мы ведем объект. Сзади замаячила парочка более приметных машин - с полицейскими маячками, но они не стали приближаться, так и мелькали сзади на грани видимости. Еще через пять минут У Сика обогнал байк, куда как навороченнее его собственного с девицей за рулем. У Сик даже узнал девицу, несмотря на шлем. Тоже стажерка, из полицейского управления. Очень гонористая. Это подстраховка на тот случай, если преследуемые ломанутся туда, куда нет хода нормальному транспорту. Вслед за байком У Сика обогнал автомобиль, из которого на стажера посмотрел любимый сонбе.

Тэ Джон азартно вгляделся вперед, пытаясь разглядеть в руках иностранца тетради. Ага, так и держит, даже в багажник не положил. (Даниле почему-то показалось, что Пен Гу не одобрит, если он выпустит находку из рук, так что он так и ехал с найденными каталогами под мышкой). Прав стажер, действительно похоже на гроссбухи.

Только вот через некоторое время Ким Тэ Джон начал подозревать, что пацаны едут вовсе не на встречу с неким партнером (шефом? контрагентом?). Мотоцикл подозреваемых стремительно приближался к знаменитому на всю Корею тренировочному комплексу конкурса-шоу "11 провинций". И расстояние до означенного сооружения сокращалось. Вот уже конкурсанты завернули на улицу, которая буквально через четыре-пять километров выведет их тому самому зданию.

Но если пацаны уволокут потенциальный гроссбух внутрь комплекса, отследить дальнейшую судьбу столь интересного предмета будет невозможно! Нет у следователей своих людей внутри (Недоработка!). Не проверять же теперь на причастность к криминальной схеме ВСЕХ сотрудников агентства!

Черт! Забрать у пацанов тетради прямо сейчас - выдать интерес полиции к текущим событиям, отпустить в тренировочный комплекс - потерять ключевую (возможно) улику. (Знать бы наперед! А вдруг это просто детские рисунки обитателя ячейки? Но тогда почему пацаны забрали их именно сейчас и потащили с собой?)

Когда нет достоверной информации, приходится полагаться на интуицию. А интуиция Те Джона просто вопит о том, что нельзя выпускать тетради из вида. Следователь усилием воли загнал мечущиеся в голове мысли в один угол и принял решение. В конце концов, можно попытаться выдать задержание пацанов за совершенно постороннее событие, не имеющее никакого отношения к котрабанде. Например, полчаса назад в полицию поступил сигнал об акте мародерства в колумбарии. Полиция просто обязана разобраться.

Тэ Джон потянулся к рации:

- Группа захвата - действуйте.

Полицейские машины, что маячили сзади, резко ускорились.

.

.

Серия 22

Охота за скрытым

.

Эпизод 1. Улицы Сеула близ тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций"

Сон Ши Ху в очередной раз прибыл привычным уже маршрутом в так тянущее его место. Он выпрыгнул из автобуса и прежде чем пойти вдоль по улице в сторону тренировочного комплекса конкурса-шоу "11 провинций" полюбовался на противоположную автобусную остановку. Полтора месяца назад именно там сидел иностранный участник группы Чолла (он же русский шпион), а за ним крался другой конкурсант. Это было так увлекательно! А как он его заловил! А?! А теперь вот ничего не происходит. Вообще ничего. Даже завербованный Кан Ён Ха больше не считает нужным выбраться из этого дома для избранных дабы рассказать обаятельному блогеру что-нибудь интересное. Последний раз когда Ши Ху специально приехал сюда ни свет ни заря чтобы перемигнуться с ним во время утренней пробежки, тот едва отреагировал. Еле заметно развел руками, типа "никак невозможно" и все... Ээх... Но Ши Ху все равно регулярно наведывается к тренировочному комплексу. Истинный журналист должен быть терпелив и уметь стойко ждать, когда же оно случится, СОБЫТИЕ. Неважно какое. А кроме того, парню просто нравится сюда приезжать. Он садится на скамейку напротив хорошо знакомого здания (не слишком близко) и наблюдает за окнами. Смотрит и пытается представить жизнь конкурсантов там, внутри. Сделать это не слишком сложно, выпуски шоу предоставляют массу информации об устройстве комплекса и жизни начинающих шоуменов в нем. К тому же журналисту помогают воспоминания о собственном участии в первом туре. Он может вообразить не только визуальную картинку, но и ощущения, звуки, мысли. Он помнит, как гуляет гулкое эхо в пустой танцстудии, когда только приходишь в нее, как отражают стены звук тяжелого дыхания танцоров в середине занятия, как начинают запотевать зеркала ближе к его концу. Ши Ху может представить раздражение, недовольство и даже отчаяние конкурсанта, который не может выполнить задание сонсенима. Бывший участник сам испытывал нечто подобное, а ведь у него не было цели непременно победить. Другие, желающие большего, даже, бывало, плакали после разочарованных гримас метрессы Хан Хи Сон. Плакали, а потом шли и пытались снова. И снова. И снова. Ши Ху хорошо помнит их попытки, потому как такой фишечки, как батарея звукоизолированных боксов для вокальных репетиций на первом туре не было. Интересно, насколько специфичны там ощущения? Или ничего особенного? Может быть потом, когда конкурс закончится, можно будет под предлогом репортажа побывать в комплексе и пощупать эти комнаты своим собственным голосом?

Ши Ху присел на облюбованное место, накинул капюшон и нахохлился (не жарко сегодня).

Вдалеке послышался звук мотоциклетного движка.

Ши Ху посмотрел в ту сторону.

Не сказать, что для улиц Сеула мотоцикл является диковинкой, но и непрерывным потоком они по улицам не едут. А если вспомнить, что некие конкурсанты, которые не всегда сидят внутри здания, тоже на мотоцикле любят кататься...

Ши Ху всмотрелся. Нет, не разглядеть ничего толком, видно, что байк, видно, что сидят на нем двое (вроде как), но и все, далеко слишком. Но байк едет как раз в эту сторону и быстро приближается, скоро можно будет разглядеть больше. Хотя едет он не слишком быстро, явно не гонщик им управляет. Ага, второй седок в руках что-то держит, поэтому водитель и не торопится, бережет пассажира. Интересно, что там такое, что обязательно в руках надо везти? Вроде это что-то не настолько габаритное, чтоб в багажник не поместилось.

Подъехать непосредственно к Ши Ху, дабы дать ему возможность рассмотреть детали, мотоциклисты не успели. Неожиданно сзади вынырнула полицейская машина, обогнала парочку, тут же тормознула и стала прижимать их к обочине. Байк вильнул пару раз и остановился. Сзади его тут же подперла еще одна полицейская тачка.

Ши Ху вылупился на это дело, а ноги самопроизвольно вскочили с места и понесли его поближе к месту событий. Имеет это отношение к конкурсу или не имеет, а такое по-любому надо разглядеть как можно подробнее. А еще лучше сфоткать!

Ши Ху выудил на бегу смартфон.

События между тем стали разворачиваться дальше. Выскочившие из тачки люди в форме в один момент сдернули с байка седоков, содрали с них шлемы (пассажир сверкнул белыми патлами!) и быстренько затолкали в один из автомобилей. После этого стремительного и слаженного действа (Ши Ху успел пробежать от силы метров пятьдесят), копы попрыгали обратно, развернулись и рванули прочь. Мотоцикл на дороге тоже не оставили, на него уселся молоденький полицейский и покатил вслед за умчавшимися коллегами.

- Стой! Стой! - рванул блогер наперерез очень вовремя нарисовавшегося такси. Открыл дверцу завизжавшего тормозами транспорта и нырнул на пассажирское сиденье. - Туда! Давай туда, вслед за ними!

Водитель молча выполнил пожелание клиента. Он за двадцать лет работы и не такое видал. .

Эпизод 2. Улицы Сеула рядом с отделением полиции

Те Джон привез отловленных птичек в свое родное отделение. Не дело это светить причастность таможни к задержанию пацанов, а то, что спец-комиссия может при необходимости пользоваться территорией некоторых отделений полиции (тех самых, что делегировали в комиссию своих сотрудников) было оговорено заранее.

Тэ Джон вылез из автомобиля и подождал, когда задержанных извлекут на свет божий. С глубоким удовлетворением он отобрал у пребывающего в полной прострации иностранца тетради, которые тот до сих пор так и держал в руках. Тетради так похожие на гроссбухи. Ну-ка, ну-ка, сейчас глянем, не зря ли все это было затеяно. Заглянуть внутрь Тэ Джон не успел, напарник иностранца, тот самый пацан-любитель бомжей, вдруг очнулся и рванулся к Тэ Джону. Он сделал это настолько неожиданно и резко, что служаки выпустили парня из рук. Он подскочил к следователю и вцепился в тетради:

- Отдайте! Там мой папа!

Опомнившиеся полицейские вновь скрутили пацана, но тот продолжал вырываться:

- Отдайте! Я должен найти папу!

- Разберемся, - немного недоуменно буркнул Тэ Джон (причем тут папа?).

Он кивнул полицейским:

- Ведите внутрь. Сразу в допросные, - сам пошел следом, открывая на ходу один из гроссбухов.

Если честно, то он растерялся. Пусть следователь и не ожидал, что записи будут кристально ясны для непосвященного, но все же думал, что суть будет понятна, что это будут цифры, даты, суммы. Может еще имена получателей. Или, в другом варианте, это действительно окажется что-то вроде детских рисунков обитателя ячейки колумбария и следователю придется долго и вдумчиво ругаться, а также придумывать оправдания перед шефом. Вместо этого он увидел фотографии людей, сопровождающиеся совершенно непонятными надписями, похожими на сложную шифровку. "Впрочем, имена тут тоже есть", - разглядел он. Что это? Досье на распространителей? На курьеров? Физиономии на фотографиях весьма бомжеватого вида, а данная криминальная структура как раз бомжей в качестве курьеров и использует. Тэ Джон открыл наугад несколько страниц из середины, потом нашел место, где записи сменились пустыми листами и прикинул толщину заполненной части. У них так много курьеров? Хотя если сеть достаточно большая и разветвленная...Курьеров могут часто менять опять же. И на всех собирают досье? Простите за идиотский вопрос: а на фига?

Следователь открыл вторую тетрадь.

Вот это гораздо больше похоже на то, что он ожидал увидеть изначально. Даты, цифры, имена и снова цифры. Вернее, не имена, скорее клички, кодовые названия людей. Именно так определенные круги обозначают контрагентов, если не хотят доверять бумаге их реальные фамилии. Цифры были бы похожи на финансовые суммы, если бы сопровождались названием денежных единиц. Это неважно, хозяева тетради и так знают, в какой валюте ведут расчеты. Доллары? Что-то крутовато. Эта какого ж размера партии курева должны быть? Воны? Если в вонах - суммы наоборот излишне скромные. Для работы с мелкими контрабандистами не понадобилась бы специальная следственная группа, таможенники сами бы справились. Может, рубли? У следствия уже возникали предположения, что ниточки криминальной схемы могут тянуться в Россию.

Исписанные страницы быстро кончились. Маловато что-то. Не тянет это на гроссбух крупной контрабандной организации. Только одно отделение? Одно направление? Отдельный учет для особого товара?

"Разберемся" - хищно оскалился Тэ Джон и отдал тетрадь в руки укоризненно глядящего криминалиста. Вернее не в руки, а вложил в демонстративно подставленный прозрачный пакет. "Да ладно тебе, - мысленно сказал ему Тэ Джон, - Одни лишние руки погоды не сделают, я же не купал вещдок в кислоте..." Вслух он ничего не сказал, а вместо этого направился в сторону допросных. "И с кого же начать? Кого доверить помощникам? Тетради были в руках у иностранца". Подумав, Тэ Джон повернул направо.

.

Эпизод 3. Полиция. Следственный отдел

И часа не прошло, как Джок выложил дяде полицейскому если и не всю свою жизнь, то значительную ее часть (как раз ту, что провел в Корее) точно. И не то, чтоб с ним как-то особо жестоко обошлись, нет (зачем специалисту уровня Ким Тэ Джона прибегать к таким примитивным методам?). Просто буквально за пятнадцать-двадцать минут парню так качественно заморочили голову, что он напрочь перестал соображать, о чем можно говорить, а о чем лучше бы и промолчать. Сказать "не помню", например. Кстати, на ответы "не помню" и "не знаю" полицейские не злились, не ругались, сочувственно кивали, но тут же сыпали новыми вопросами. То по очереди, то буквально перебивая друг друга. Их было двое, но через десять минут Даниле стало казаться, что их штук двадцать, и все на него одного. Вроде и не давят особо, а Данила то и дело ловил себя на том, что совершенно искренне пытается вспомнить что-то, чего и не знал никогда. Он опоминался, недоуменно хлопал глазами, дяди-полицейские снова сочувственно кивали, быстренько переводили тему на новые рельсы и устраивали следующий блиц, заставляющий Данилу старательно напрягать память вопреки собственному на то желанию.

В себя парень начал приходить только после того, как его перестали расспрашивать, вытащили из допросной, поместили в абсолютно пустой, сверкающий чистотой обезьянник и оставили в покое. Боже, тишина! Благодать-то какая! А Борис Демьяныч, когда-то песочивший Данилу в родном тайганском отделении, оказывается полный душка, несмотря на грозный голос.

Данила опустился на пол возле стенки, оперся на нее спиной и попытался уложить на место взбитые в безе мозги.

Поначалу он даже не мог вспомнить детали разговора. Так, всплывали в голове отдельные выкрики (нет, не злые, но пугающие своей неожиданностью); фразы, сказанные вкрадчивым сочувствующий голосом, но при этом буквально ввинчивающиеся в мозг; потом вопросы, наконец-то заданные абсолютно нормальным спокойным тоном, за который так и хотелось зацепиться сознанием.

Наконец несколько успокоившиеся мозги осели в свои извилины и начали выдавать что-то более цельное и осмысленное. Вот тогда Данила испугался, он же все о Пен Гу рассказал! Он реально хотел помолчать о его делах, но как-то незаметно проговорился. С другой стороны, разве они с вокалистом делали что-то настолько ужасное, о чем нельзя вслух сказать? Из тренировочного комплекса сбежали, это да, но это не преступление. Это должно интересовать только агентство, но никак не полицейских. Пен Гу папу искал? Ну, так и в этом тоже ничего противозаконного нет. Чужой разговор в ресторане злонамеренно подслушали? Ха! Именно об этом Данила таки не рассказал! Точно? Вроде, не рассказал. Правда, этого не случилось исключительно потому, что его спросить не догадались. Зато спросили о проникновении на чужой корабль. Парень приуныл. А вот это точно противозаконно. А он признался. А попробуй не признайся, полицейские изначально обо всем знали, будто сами вместе с ними по кораблю лазали. Эх... Посадить не посадят, но выслать Данилу из Кореи запросто могут. А как Пен Гу накажут вовсе непонятно. Штраф впаяют? Скорее всего, и вряд ли слишком большой, штраф от агентства за нарушение условий контракта побольше будет. Данила твердо решил, что заплатит за вокалиста, даже если тот будет злиться, как на Дэнниса. Что еще? Еще о беседе двух бандитосов в аэропорту рассказать пришлось. Очень полицейских эта беседа заинтересовала почему-то. Но этот разговор был подслушан в общественном месте, открытом, не приватном. Случайно услышать чужой разговор на улице или в общем зале кафе - это не преступление и даже не проступок. Полицейские сами так сказали... Только вот... Данила вспомнил многочисленные байки о том, как безвинно попавшимся приписывают чужие грехи. Но для этого из него должны были выбивать признание! А из него ничего не выбивали. И ничего не заставляли подписывать тоже. Только спрашивали, спрашивали, спрашивали. А может он так растерялся, что подписал и не помнит? Данила стал лихорадочно наводить ревизию своей памяти по новой. Да нет. Он точно ничего не подписывал.

Парень слегка повеселел. Может их повязали по ошибке, а когда разберутся, то отпустят и они еще успеют незаметно вернуться в тренировочный комплекс?

От дум Данилу отвлек лязг замка.

Хмурый толстоватый полицейский открыл дверь и запустил в обезьянник Пен Гу. Данила радостно подался навстречу приятелю, но тот даже не глянул в его сторону, он молча прошел мимо и сел на пол возле стены. Не той, где недавно россиянин сидел - противоположной. Чего это он? Может, полицейские уже доложили, что он все про него растрепал?

Вокалист сжался в комок и замер. Даниле даже показалось, что он тихонько всхлипывает. Понятно, просто не хочет, чтоб кто-то его видел в таком состоянии. Небось тоже все дяденькам полицейским выложил и теперь чувствует себя раздавленным. А может... А может его били? Это Данила иностранец, с ним наверняка деликатничали, а со своим могли и грубее обойтись... Всхлипы стали явственнее.

Нет. Данила так не может. Он отбросил и чувство обиды, и чувство вины, подошел к одногруппнику, пристроился рядом и приобнял одной рукой за плечи. Вопреки ожиданию, вокалист не отстранился, даже, кажется, едва заметно подался в сторону чужого тепла. Всхлипы прекратились, но плечи под рукой Данилы продолжали подрагивать. Данила успокаивающе похлопал приятеля и попытался выяснить, что случилось.

- Это из-за полицейских? Они...эээ... были грубы? Спросить "Не избили ли тебя? " Данила постеснялся.

Пен Гу молча помотал головой: "Ничего такого". Однако это действие будто прорвало плотину, он вдруг схватил Джока за куртку, уткнулся ему в грудь и заревел в три ручья. Как ребенок, разве что беззвучно.

- Да что с тобой, что с тобой сделали? Тебя били? - Данила больше не стал деликатничать.

- Нет. Ничего... - Пен Гу попытался унять рыдания, но безуспешно, - Просто сегодня я осознал, что папа мертв. Прости.

- За что мне тебя прощать? Это ты меня прости...

Пен Гу не ответил.

Так они и сидели. Если честно, чувствовал себя Данила на редкость по-дурацки. Приходилось ли вам выступать в роли пресловутой жилетки для плача? Не сидеть за чашечкой-рюмочкой чего-нибудь вкусного, выслушивая чужие жалобы на жизнь, а вот так, чувствовать собственной грудью чужие всхлипы, ощущать, как постепенно намокает футболка под распахнутой курткой. Попытаться утешить друга? А что тут скажешь... Что папа живой? Что плакать поздно, потому как он мертв давно? Сказать традиционное "крепись"? Это "крепись" кажется сейчас донельзя черствым и равнодушным. Вежливо отстраниться? Тоже невозможно. Остается только сидеть, приобняв товарища, укрыв его полой куртки, будто малыша, сидеть и думать о своем. О жизни, о вывертах судьбы, о своем собственном отце, в конце концов. Об отце, которого Данила знает больше по рассказам сестры и матери, чем по собственным воспоминаниям. Осознавать, что эти скудные обрывки детской памяти на самом деле драгоценны...

Данила много чего успел передумать, когда Пен Гу на одном из всхлипов вдруг сполз вниз и затих, положив голову на колени россиянина. Данила наклонился ниже, всмотрелся и понял, что тот ... спит.

.

Эпизод 4. Полиция. Следственный отдел

Тэ Джон в это время сидел и обдумывал полученную информацию.

Во-первых, он удостоверился, что иностранец является шпионом исключительно в воображении синеволосого приятеля У Сика. Он и так в этом особо не сомневался, но мало ли. Нет, не является. Чего-чего, а держать себя именно в такой ситуации, в какую макнули сегодня европейца, потенциальных шпионов обучают в первую очередь. И не говорите, что можно разыграть из себя простачка, а на самом деле сказать ровно то, что дозволено. Можно, но поведение у обученного человека все равно будет отличаться от того, что он видел. Обиднее то, что и к криминальной схеме россиянин оказался совершенно не причастен. Пустышка. Почти пустышка, сведения о подсмотренной/подслушанной встрече одного из фигурантов дела с неким неизвестным в инчхонском аэропорту более чем интересны. Эх, не надо было тогда У Сика с поста возле комплекса снимать, уже давно бы об этой встрече знали. Ну да ладно, зато то, что эти двое бывших однокурсников напоролись на человека, знающего русский язык, это для следствия удача.

А вот второй задержанный (любитель бомжей который) оказался-таки связан с фигурантами расследуемого дела (тут Тэ Джон промахнулся, не с того начал). Правда, связь эта более чем оригинальна, такое захочешь - не придумаешь. В душе Тэ Джона шевельнулась жалость. Сочинил пацан себе сказку и верит теперь в нее. Хотя тут еще проверять и проверять. Голову любитель бомжей во время допроса терял не так легко и быстро, как иностранец, который поплыл почти сразу, а вот в себя приходил шустрее. Если бы сказали, что именно он - шпион, Тэ Джон не был бы столь однозначно уверен в отрицательном ответе. Хотя до профессионала он все равно никоим образом не дотягивает.

Ладно, продолжим. Поглядим, какая информация с других сторон приплывет. Вон как раз криминалист идет, вещдоки несет.

- Инспектор, вы бы в следующий раз не лапали улики то, - не смог удержаться старший офицер от замечания. Да, по званию он младше, но он в своем праве, это его область ответственности.

- А что, что-нибудь интересное обнаружили?

- Нет пока, но мы работаем. Некоторые следы есть, химанализы мы запустили, визуальные отпечатки сняли. Так что теперь можете смотреть вещдок. Если вас электронная копия не устраивает чем-то.

Офицер положил на стол упакованные в прозрачный пакет тетради и флешку.

- Сканы тетрадей и копии файлов с флеш-памяти мы уже переслали в таможенное управление по полученному коду. Расшифровку обнаруженных следов пришлем позже, когда полностью закончим.

Проигнорировав недовольство криминалиста, Тэ Джон протянул руку и вытряхнул трофеи из пакета.

На этот раз первой под руку подвернулась тетрадь с цифрами, без фотографий. Да, очень похоже на бухгалтерию. Слегка зашифрованную, но именно слегка, так, чтобы хозяева записей могли их читать без особых затруднений. Объем только маловат. Ничего, спецы быстро разберутся. Скорее всего, с данными уже начали работать там, в таможенном управлении. Первым делом сверят даты с известными событиями, особенно со всплесками предложения контрафактного курева. А суммы все же странные. Подсказать информанционщикам про рубли? Или про нарисовавшийся китайский след? В юанях тоже неплохо смотрится. Нет, не стоит. Поднимут на смех, скажут, не учи ученого.

Следователь отложил бухгалтерскую книгу. Теперь посмотрим на фотогалерею.

Что скажешь, лица. Начиная с первой страницы, без каких-либо предисловий. Фотографии распечатаны качественно. Да и сделаны неплохо. Не в смысле художеств, а в смысле четкости. Хорошо просматривается каждая черта лица. Ничто не скрыто в тени или в засветке. Тэ Джон стал листать страницы. На этот раз последовательно, по одной, ничего не пропуская.

Опа! Знакомое лицо... Этого бомжа он знает. Как же его... Да Хун, что ли? Аджосси Ким Да Хун, кажется, так.

"Опа" еще раз! Даже целое "ОПА"! Жук! Личный информатор Тэ Джона! Но Жук не работал на сигаретных контрабандистов. Врал? Да не смог бы он своего благодетеля обмануть, следователь бы почуял, что тот юлит. Актер из Жука никакой. Зато глаз цепкий...

А это? Один из исчезнувших... И даже сама фотография немного похожа на ту, что вклеена в "Дело о пропавших бомжах", над которым потешаются некоторые коллеги. Не самые умные. Знакомое лицо перечеркнуто крест-накрест, а поверх шифрованных записей пометка синим маркером: "отработано".

Тэ Джон встал в охотничью стойку и начал листать страницы с удвоенной скоростью.

О, вот это лицо он тоже знает. Тоже бомж. Умерший. Но тут без всякого криминала обошлось, Тэ Джон в этом полностью уверен. Банальный сердечный приступ. И свидетели происшествия есть, и вскрытие полностью подтвердило диагноз, который врачи заподозрили по рассказам очевидцев. Фотография тоже перечеркнута, но метка другая - "выбыл".

Следователь стал смотреть дальше и нашел еще одного "отработанного". И еще одного. Но эти лица совсем незнакомы. Хоть и крутится Тэ Джон среди бомжей, незнакомых лиц гораздо, несравнимо больше, чем знакомых. Скорее всего, тут не только бродяги...

Тэ Джон перестал листать страницы, хотя до чистых листов еще далеко. Он откинулся на спинку кресла и стал размышлять. Это "отработано" может означать, что курьер прознал что-то такое, что вызвало его устранение. Но не круто ли для обычного табака? Или все же существуют сигареты с интересными примесями? Почему они до сих пор не всплыли на рынке? "Особые" партии товара частично объяснили бы такой скрупулезный учет курьеров, но как они остались незамеченными? Не сигареты с примесями, что-то другое? Нечто, что распространяют исключительно среди элитных кругов? Ага, и доставка этого нечта производится вонючими бродягами. Хорошо, элитные круги разные бывают. Торговцы оружием тоже своего рода элита, и им глубоко чхать на вонючесть курьера. Доставил бомжик клиенту кейсик, да так там у клиента и остался на веки вечные. И вонять больше не будет, потому как хорошо заизолирован. Нет, торговцам оружием такие схемы ни к чему, у них и так все прекрасно работает. Основные принципы и способы реализации сделок в этой сфере отрабатывались даже не десятилетиями, веками. Так что вряд ли. Что же это еще может быть? По-хорошему, это вопрос к аналитикам таможенного управления, но Тэ Джон не может не думать. Нужно пацанов по поводу сухогруза дополнительно поспрашивать. Вдруг они заметили что-то такое, чего в море при проверке, уже просто не существовало.

- Можно? - отвлек следователя от раздумий младший офицер. - Мы проверили личность Го Пен Гу. Он именно тот, за кого себя выдает. В ячейке за номером 8647 действительно хранится прах его отца Го Хо Джина. Ваш стажер уже вернулся, он подтвердил, что задержанные открывали именно эту ячейку. Камеру наблюдения тоже проверили. Ракурс, к сожалению, неудачный. Кроме того, старые записи уже уничтожены, так что выяснить, кто и когда поместил туда тетради, невозможно.

Ну вот. В мародерстве пацанов теперь не обвинишь. Максимум возможного - продержать их еще пару часиков "до выяснения". Потом придется отпустить. Накрылась схема. А как было бы здорово запихать их в каталажку на пяток-другой суток. И они нигде ничего лишнего не сболтнут, и вопросы дополнительные можно задать в любое время. Альтернатива - официально объявить, что они арестованы в качестве подозреваемых в участии в нелегально-криминализированной контрабандной схеме. Тфу, язык с этой бюрократией сломаешь. Но это все равно, что по телевидению объявить, что копы копают некое дело о контрабанде табака. Парни-то, считай, знаменитости, так что об их аресте именно что по телевизору и объявят. Со всеми подробностями. Еще и на всех таблоидах продублируют. Хотя не исключено, что мы это дело и так засветили, еще вопрос, скушают ли хозяева гроссбухов легенду о мародерстве и о том, что тетради мы рассматриваем исключительно как реликвии усопшего. Эй, чего это я? Заработался совсем. Пацаны же действовали исключительно по своей инициативе, наши дорогие контрабандисты вообще не в курсе произошедшего. Разве что у них в колумбарии собственная скрытая камера есть для контроля ситуации... А вот это нужно проверить! Придется стажеру еще разок туда скататься... Э, нет, не годится! Пусть профильный специалист едет. А то пропустит стажер камеру-то.

Следователь набрал номер и потратил десять минут на то, чтобы договориться о привлечении соответствующего человека.

- Инспектор Ким, разрешите обратиться? - нарисовался еще один младший офицер.

- Докладывай.

- Из архива пришла копия дела о самоубийстве Го Хо Джина. Я направил на Ваш компьютер здесь и в межведомственную комиссию. Вещественные доказательства можно осмотреть только на территории архива. Мне заказывать пропуск?

- Пока не надо, если что, я отдельно распоряжусь.

Те Джон отложил тетради, открыл соответствующие файлы и углубился в архивные материалы.

Первое, на что он обратил внимание, так это то, что в отличие от дела с похищением сыночка чеболя, здесь никто и ничего не подчищал. А значит, эти два происшествия вряд ли связаны. Второе... Тэ Джон внимательно изучил всю папку и вновь откинулся на спинку кресла.

Второе - не исключено, что пацан не так уж и неправ в своих подозрениях. Нет, в то, что его отец жив, Тэ Джон не верит, но основания насторожиться у подростка были. Следствие проведено донельзя халтурно. Например, идентификация тела: теста ДНК нет, заключения стоматолога нет. Потенциального самоубийцу опознавала жена, которая явно была в шоке. Вон даже запись есть о том, что ей медицинская помощь потребовалась и список успокоительных, которыми ее напичкали. Графологической экспертизы предсмертной записки тоже нет, есть свидетельство секретаря, что подчерк соответствует руке шефа. Но это ж в пользу бедных! Вернее, в пользу любителей подделывать чужие записки. Нормальные специалисты так не работают. То ли провинциальные следователи посчитали, что все и так яснее ясного, так что нечего напрягаться, то ли на них аккуратненько надавили, чтоб не сильно старались. В любом случае, основание не доверять официальному заключению у парня есть. Правда, только в том случае, если его ознакомили с материалами. По закону он, как сын фигуранта, имеет на это право, но вот хватило ли ему сообразительности, а главное, напористости? Следователи не любят знакомить родственников с внутренней кухней следствия. Даже если все проведено как надо и придраться не к чему, все равно не любят. Детали в таких делах, как правило ... неаппетитные и гарантированно шокируют непрофессионалов. А тут еще и явная халтура, которую показывать не комильфо. Тэ Джон вздохнул. Ему вдруг стало невыносимо жаль пацана. Вот так живешь, живешь, веришь, что мир большой и добрый, а потом вдруг Хлоп! "Здравствуй, взрослая жизнь". Разом, единомоментно. Обычно все же процесс взросления и осознания того, что бытие - штука сложная, а мир - не всегда ласков, происходит постепенно, размазанно во времени. Немудрено, что пацан стал придумывать себе сказки. Но что реально скрывается за этим происшествием? Есть ли в нем второе дно, или это на Тэ Джона фантазии парня подействовали? У следователя прямо руки зачесались порыться в тех событиях поосновательнее, разобраться, что же там произошло на самом деле.

"А кстати, мысль-то недурна! " - вдруг озарило его. Если начать повторное следствие по делу о смерти Го Хо Джина, можно официально объявить парня свидетелем и работать с ним когда заблагорассудится. И никакой тебе контрабанды, ни-ни-ни! Действуйте, друзья контрабандисты, мы в вашу сторону и не смотрим даже, мы другим заняты. И, кстати, тетради скопированы, всевозможные отпечатки, пятна, пылинки и молекулы с них сняты, не положить ли тетради на место? И посмотреть, кто за ними придет и когда.

"Это становится интересным!"

.

Эпизод 5. Полиция. Следственный отдел

Второй раз в допросную парней запустили вместе. Привели и усадили рядышком на двух железных стульях. Следователь же на этот раз прибыл один. В руках он держал одну из найденных парнями тетрадей. Ту самую, в которой лица. Пен Гу так и прикипел к ней взглядом.

- Дам я ее тебе посмотреть. Дам.

Парень, как загипнотизированный, протянул руку.

- Не сейчас. Позже. Если договоримся. Итак, мы получили подтверждение, что Го Пен Гу находится в близком родстве с арендатором ячейки 8647 и имеет право распоряжаться вещами, которые там хранятся. Так же мы получили подтверждение, что никаких других хранилищ вы не касались. Обвинения в мародерстве с вас сняты.

- Я же говорил! А вы не верили! - не выдержал Данила и начал прикидывать, сколько времени прошло и сумеют ли они попасть внутрь комплекса незамеченными.

Следователь выкрик проигнорировал. Иностранец, что с него возьмешь.

- Но отпустят вас только в том случае, если вы дадите обязательство не разглашать деталей нашего разговора по меньшей мере в течение месяца, - следователь строго, с прищуром, посмотрел на парней.

- Хорошо, - покладисто согласился россиянин. А что? Им как раз еще месяц тренировочном комплексе торчать. Кому они там что рассказать могут? Разве что своим Волкам, но это не считается, об этом никто не узнает.

- А если не согласимся? - менее покладисто спросил вокалист, оторвав глаза от вожделенной тетради.

- Тогда мы вас задержим как ключевых свидетелей по некому делу. О сути дела вам знать не положено.

Данила посмотрел на Пен Гу. Решать ему. Тетрадь - его, бандитосы, о которых расспрашивал мент, тоже именно его враги. Но Данила бы не возражал. Им самим выгодно, чтоб об их отлучке никто не узнал, так что рот лишний раз разевать не стоит.

Тэ Джон счел переглядки пацанов согласием.

- Ну что ж, раз по этому пункту мы договорились, я хочу сообщить, что мы открываем к пересмотру дело о самоубийстве Го Хо Джина, - Ким Тэ Джон кивнул в сторону пацана-любителя бомжей. - Мы скорее всего вызовем Го Пен Гу как свидетеля по данному вопросу. Но это также будет подпадать под расписку о неразглашении.

Пен Гу сначала широко распахнул глаза, но спустя несколько мгновений сощурился и вызверился на следователя:

- Вы тоже его используете! Вы не имеете права! - сейчас вокалисту глубоко плевать и на возраст и на статус собеседника. Мог бы, голыми руками придушил.

Тэ Джон не стал осаживать юнца. От него не ускользнула промелькнувшая в его глазах безумная надежда. Парень прекрасно понимает, что возможности Тэ Джона не идут ни в какое сравнение ни с его собственными, ни даже с возможностями привлеченных частных детективов. Просто жизнь приучила его не доверять незнакомцам. Та самая взрослая жизнь, что свалилась на него так внезапно. Следователь внимательно посмотрел на пацана и очень серьезным тоном, совсем не таким, каким вел допрос, согласился:

- Да. Признаю, что я использую ситуацию. Но это не значит, что я не буду работать с делом твоего отца. Мне не понравилось, как вели следствие шесть лет назад. Очень не понравилось. Парень, я клянусь, что докопаюсь до сути и клянусь, что ты узнаешь все, что станет известно мне. Если в этом деле существуют виновные - мы их накажем. Будешь когда читать протоколы перед подписанием, спроси любого из сопровождающих, спроси вообще любого копа в этом отделении, много ли преступников ушло от Бомжевого папы? Не буду врать, есть такие. Пока есть. Но их очень, очень мало и наши с ними игры еще не окончены. Я хороший профессионал. Я лучший в этом отделении. Некоторые даже говорят, что я лучший в Сеуле. Договор?

Слова - это слова, но Данила сразу поверил, что так оно и будет. Этот дядя не врет и не играет с ними. Да и что они теряют, согласившись? Да ничего. Но опять же - решать Пен Гу.

Тэ Джон долго и пристально смотрел на вокалиста и видимо что-то увидел. Что-то такое, что его удовлетворило.

- Перед тем, как мы расстанемся, сделаем еще две вещи. Ты, - кивнул он Пен Гу, - внимательно посмотришь вот это, - Тэ Джон покрутил в руках отобранную добычу мальчишек, - и скажешь, есть ли среди этих людей твой отец. Если есть, или даже если тебе только покажется, что это может быть он, ты мне об этом скажешь. И не только твой отец, укажешь на любое лицо, которое покажется тебе знакомым, и расскажешь, кого оно напоминает.

Пен Гу опять потянулся в сторону тетради.

- Погоди, еще я бы хотел услышать от вас обоих повторный рассказ о вашем посещении сухогруза, принадлежащего Морской Черепахе. Уже не как от подозреваемых, которые пытаются выгородить себя, любимых, а как от свидетелей, которые добровольно сотрудничают со следствием. Подумайте, не показалось ли вам что-нибудь странным или просто необычным?

-Там не было ничего странного, - проговорил Пен Гу, - Только то, что они с места сорвались очень неожиданно. Но я об этом уже рассказал.

Данила посмотрел на приятеля. Как это не было? Он не хочет говорить, или просто не может ни о чем думать, кроме найденного каталога, или чем он там является? Но на фига ему бандитосов выгораживать?

- Пен Гу, помнишь, ты говорил про воздух? Теплый воздух, которого там не должно было быть? - в конце концов решился напомнить россиянин. - А еще я слышал разговор матросов, которые говорили, что у них странные рейсы.

- Что за воздух?

- Там теплый воздух откуда-то шел. Между контейнерами. Непонятно откуда, - объяснил Пен Гу.

- Да, - подтвердил Данила. - Я подумал, может там холодильник, ну, в смысле контейнер, который охлаждают. Но Пен Гу говорит, в этом месте не ставят холодильники.

Тэ Джон озадачился. Что бы это могло быть?

- Покажите на плане, где вы нашли этот воздух и опишите поподробней на что похоже, - что бы это ни было, зафиксируем. Глядишь, пригодится. Следователь махнул рукой в сторону темной стеклянной стены. Там, с другой стороны наблюдают помощники, сейчас кто-нибудь из них доставит план. Сам Тэ Джон приготовился внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы.

Парни добросовестно рассказали и о теплом дуновении, поднимавшемся из щели меж гиганских железных ящиков (сделка есть сделка). Потом Данила пересказал болтовню русскоговорящих матросов об "отличном" доке, чье присутствие на борту стало дурной приметой. После чего Пен Гу получил-таки в руки свою тетрадку с бомжами.

Он листал страницы долго. Очень долго, иной раз лихорадочно возвращаясь назад и всматриваясь в уже виденные лица. Увы, своего отца он там не обнаружил. А может, не опознал? Если его отец и правда прятался среди бродяг и жил их жизнью, он мог измениться до неузнаваемости. Никого другого Пен Гу тоже не опознал (к великой досаде следователя). Парень дошел до чистых страниц и вознамерился начать просмотр заново, но Тэ Джон не дал ему этого сделать.

- Все. Вам пора. Мне тоже.

Если возвращать гроссбухи на место, то лучше с этим не затягивать. Специалисты уже обследовали колумбарий и не обнаружили там никаких незапланированных камер.

- Мы скоро встретимся, и у тебя будет возможность изучить фотографии еще разок, - пообещал он. - Сейчас прочитаете протоколы, если со всем согласны - подпишите. И можете отправляться домой. То есть, в этот ваш тренировочный комплекс.

В допросной тут же соткались двое бравых полицейских и вежливо, но ооочень настойчиво препроводили задержанных в другое помещение, где на столе их ждали обещанные протоколы допросов, а рядом сверкал глазами... ведущий менеджер агентства NEKA ENTERTAINMENT, господин Чхве до Хен.

-.......! ...., ......!!! - очень тихо и по-русски, так, чтоб не понял никто, произнес Данила. Подстава! Надо было лучше договариваться со следователем. Досконально оговаривать условия сделки. Он бы согласился. Вот ей-богу, согласился бы...

.

Эпизод. 6. Полиция. Следственный отдел

Ким Тэ Джон не заподозрил, какими словами поминает его россиянин. Он с большим сожалением проводил глазами уезжающие в колумбарий гроссбухи. Ему, так же как и пацану-любителю бомжей, хотелось бы вцепиться в них и не выпускать. Электронная копия - это все же не то. Не те ощущения.

Может вместо тетрадей на сам колумбарий взглянуть собственным глазом? Иной раз личный осмотр места происшествия очень меняет представление о самом происшествии. Да, пожалуй, это будет полезно.

"А гроссбухи эксперты пусть теперь смотрят" - это решение далось следователю с некоторым трудом. Но такой порядок действий более рационален. Ну, а чтоб время не пропадало, он еще раз о самоубийстве Го Хо Джина почитает. Это дело тоже весьма интересно. И, кстати, в отличие от контрабанды, куда как менее секретно. Материалы по нему вполне можно домой взять.

Тэ Джон достал флешку и воткнул в служебный компьютер. .

Эпизод 7. Улицы Сеула рядом с полицейским участком

Ши Ху выскочил из такси возле полицейского участка и полюбовался, как двоих конкурсантов вытащили из машины и после короткой заминки препроводили внутрь здания. Даже успел отснять несколько кадров. И на смартфон, и на небольшой фотик, который был у него с собой с самого начала, но закопан на дно сумки. Во время поездки в такси он его отрыл.

Ши Ху засунул фотоаппарат обратно в сумку, на этот раз позаботившись, чтоб его можно было быстро извлечь, и попытался ворваться в участок вслед за задержанными.

Пропустите! У него тут друга повязали, в чем его обвиняют? Не друга, а родственника! Близкого. Ши Ху даже может стать его поручителем. Не иностранец родственник, второй задержанный, кореец который. Он даже знает, как его зовут. Го Пен Гу, вот! Двоюродный брат - это тоже близкий родственник, но фамилии у них могут быть разные. Родители поручили ему присматривать за братишкой. Он обязан быть рядом. Он должен узнать, по какому поводу он сюда попал. Может его иностранец во что втравил? А вы с собой свидетельство о рождении носите? Это не отменяет того, что он обязан позаботиться о своем тонсен! [31]

Не прошло. Не пустили. Фирменное обаяние дало сбой, а профессиональная способность проникать сквозь любые кордоны испарилась. Вежливый, но непреклонный дежурный на входе потребовал документы, подтверждающие родственные отношения, и дотошно объяснил, что на территории следственного отдела могут пребывать четыре категории граждан: сотрудники данного отдела и некоторых других родственных структур (по специальному запросу), задержанные, близкие родственники оных задержанных (близкие - это близкие, двоюродные братья к ним не относятся), а также адвокаты, являющиеся официальными представителями задержанных.

Разочарованный блогер вышел на улицу, перешел на другую сторону и устроился в засаде. А что еще делать? Не уезжать же, не выяснив, чем все закончится. А вдруг он наблюдает то самое сакральное событие? То есть задержание иностранного шпиона? Если это так, то к участку сейчас подъедет какой-нибудь неприметный фургон и увезет россиянина в неизвестном (вернее известном, но неназываемом) направлении. Го Пен Гу? Ну, тут могут быть варианты. А вдруг он тоже шпион?

Ши Ху внимательно оглядел технику, выстроившуюся на стоянке перед участком. Нет, все наличествующие автомобили либо приметные (полицейские то есть) либо самые обычные, рядовые автомобили граждан. Для шпионов нужно что-то посолиднее, чтоб не удрали. Удирать они умеют (Ши Ху собственными глазами в этом убедился).

В засаде пришлось сидеть долго. Ши Ху успел замерзнуть как цуцик, обнаружить круглосуточный магазинчик, из которого просматривался вход в учреждение, слопать в этом магазинчике горячий рамен, еще поморозить сопли на улице, вернуться в магазинчик и выпить кофе (два стакана, больших, на 300 мл), вновь пройтись перед входом в полицейский участок.

Он в очередной раз продефилировал мимо входа, отошел на расстояние метров сто, и развернулся на сто восемьдесят градусов, размышляя, стоит ли еще раз там же пройтись, или лучше снова понаблюдать с другой стороны улицы. В этот момент он увидел преспокойно выходящего из дверей нового друга Ян У Сика.

Предатель! Даже не звякнул! А как он проник внутрь? Рука того самого влиятельного шефа?

Блогер заторопился в сторону знакомца. Из дверей вышли двое полицейских, пристроились рядом с У Сиком и о чем-то заговорили с ним. Ши Ху притормозил. Предательский журналист подошел к полицейской тачке, по-хозяйски открыл дверцу и устроился на пассажирском сиденье. Один из сопровождающих его полицейских сел на водительское место, второй устроился сзади. Тачка тронулась с места и уехала. И ни одного такси в поле зрения. Черт! Может, надо было подойти, несмотря на полицейских? Вдруг у его шефа полное вась-вась с полицией, и служаки повезли конкурента в редакцию, писать сенсацию? Пока Ши Ху тут прохлаждаться будет, весь эксклюзив улетит...

Но что тут можно предпринять, блогер не придумал.

Снова потянулось ожидание.

Примерно через час вернулась полицейская машина с Ян У Сиком, который немедленно скрылся в участке. Ши Ху не успел бы его перехватить, даже если б захотел. А он несколько сомневался, стоит ли это делать при копах, которые снова были рядом.

Ждем. Блогер употребил еще порцию раменчика в заветном магазине. Он не особо проголодался, но рамен так хорошо греет. В процессе поедания лапши, Ши Ху начал было подумывать, что он может вовсе ничего не дождаться сегодня. Задержанных оставят здесь на неопределенный срок, предатель У Сик тоже будет сидеть в этом же участке, ожидая развития событий. Гипотетические друзья шефа, поди, даже место ему выделят, где поспать можно. А вот Ши Ху никто таким местечком не обеспечит. Что делать? Смириться и уехать домой? Он решил, что будет ждать до двенадцати ночи. Нет, до часу ночи. Потом уедет.

Именно в этот момент к зданию подъехал неприметный фургон. Темно-синий, не особо шикарный, но и не слишком потрепанный. Такие фургоны-работяжки вылетают из памяти даже раньше, чем скрылись с глаз. Они в эту память вообще не попадают. Боковые стекла у фургона затенены, там, внутри, хоть решетки на окна ставь, снаружи это будет незаметно.

"Неужели?!!"

Ши Ху покинул насиженное место и переместился поближе.

Из фургона вылез господин Чхве До Хен собственной персоной. И еще парочка незнакомых мужчин. Все трое скрылись в участке. И никто их не остановил, а вроде как тоже не родственники задержанных. Мир несправедлив. А может, кто из двоих незнакомцев является адвокатом? А где дорогой деловой костюм? Костюмы на незнакомцах так себе. И сидят не очень, просторные слишком. Такие охранники обычно носят, чтоб движений не стесняли.

Ши Ху подошел вплотную к подозрительному возку и стал его осматривать. И тут же обнаружился лейбл NEKA ENTERTAINMENT. Небольшой, незаметный почти. Хмм. Вряд ли это транспорт для шпиона. Вот так не знаешь, то ли разочаровываться, то ли наоборот, воодушевиться. Если россиянин не шпион, то что нужно полиции от парочки конкурсантов? Это может оказаться не менее интересным. И об этом, в отличие от шпиона, даже молчать не нужно.

Не успел блогер решить радоваться ему или печалиться, из дверей вновь вышел предатель У Сик. Снова с компанией полицейских. Ши Ху отступил так, чтоб скрыться за кузовом изучаемого минивэна. Может, услышать что-нибудь удастся? Журналист и копы молча загрузились в полицейскую машину и умотали. Такси рядом снова не случилось. А даже если б случилось - внутри же господин Чхве До Хен! Нет, лучше тут покараулить.

Ожидания были вознаграждены: из дверей здания вышел ведущий менеджер агентства с целой компанией: двое тех мужчин, что были с ним изначально, двое полицейских и две фигуры в масках и надвинутых на глаза капюшонах. Несмотря на маски и капюшоны блогер узнал их без труда. Вся компания направилась к фургону, который он только что обследовал. Их что, везут обратно в агентство? Обоих? А может, транспорт агентства договорились использовать для заметания следов?

Ши Ху быстренько ретировался и сразу стал высматривать такси.

Наемный транспорт появился, когда Ши Ху уже начал терять надежду.

- Вон туда, в ту сторону! Я должен догнать друга, он уехал на синем минивэне. Темно-синем.

Вслед за фургоном Ши Ху приехал к тренировочному комплексу конкурса-шоу "11 провинций". Из фургона выгрузились два конкурсанта, все так же в масках и надвинутых на глаза капюшонах, и те двое, что похожи на охранников. Господин Чхве До Хен остался в фургоне, который тут же уехал.

.

Эпизод 8. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

В тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций" нарушителей доставили под конвоем секьюрити агентства. Под конвоем же довели до комнаты в общежитии и запустили внутрь. Пока шли, им навстречу попалась группа Кенсан Пукто. Парни посмотрели на двух Волков в уличной одежде, сопровождаемых стаффом, с немалым удивлением: "Куда это их возили? И почему объявления о дополнительных мероприятиях не было?"

В чем тут дело, легко бы догадался Чон Вон Чоль, но он навстречу не попался.

Плечистый охранник открыл дверь комнаты, подождал, пока излишне свободолюбивые конкурсанты зайдут внутрь, и зашел следом. Он обозрел помещение и оцепеневших одногруппников подопечных.

- Из комнаты до особого распоряжения не выходить, - сурово приказал он штрафникам, развернулся и ушел.

Пен Гу молча, ничего не объясняя, снял верхнюю одежду, забрался на свою кровать и отвернулся к стене, укрывшись одеялом.

- Не спрашивайте его ни о чем. Ему сейчас очень плохо. Я сам расскажу, - решил объяснить поведение вокалиста Данила, который тоже чувствовал себя пришибленным. - Только можно я не сразу начну? Минут через пять хотя бы, - жалобно добавил он.

Первым отмер Сан У. Он убрал с лица выражение: "Доигрались! Я так и знал!", глубоко вздохнул пару раз, дабы окончательно осознать произошедшее и согласился:

- Хорошо. Мы дадим тебе пять минут. Вы ели? Я могу принести что-нибудь из столовой. Но потом...

Он запнулся, замолчал и ... махнул рукой. Требовать немедленных объяснений? А это что-то исправит?

Слегка сгорбившись, он обошел Джока и вышел из комнаты, глядя в пол. Совсем не похож на полного достоинства и загадки принца Чолла, которого так любят фанаты.

- Вас засекли? - спросил очевидное поднявший брови домиком Джи Су.

Дэннис все еще молчал. Он так и стоял, хватая ртом воздух, как рыба. Первый раз на памяти Данилы красавчик явно не мог сообразить, что сказать.

Россиянин скинул куртку.

- Если что, вы и без нас конкурс дотянете. Я тут прикинул, вы сможете. У вас достаточно сильное сочетание получается. А в дополнение можно еще вокалиста позвать. Среди выбывших и кроме Джуна неплохие голоса есть. А после следующего эпизода еще кто-нибудь перспективный вылетит. Главное предварительно обсудить всех кандидатов, чтобы потом быстрее решение принимать. А я, в общем-то, не особо хотел айдолом становиться. Пен Гу... - Что сказать про Пен Гу Данила решительно не знал. - Ему не из-за этого плохо, это из-за папы, - зачем-то решил уточнить он.

- Что?! - нашлись-таки слова у Дэнниса. Он вскочил и принялся угрожающе надвигаться на россиянина. - Ты что, хочешь сказать, что вас УЖЕ выгнали?!!

- Нет еще, - заморгал глазами парень, удивляясь такой агрессии.

- Вот и я думаю, что вас не могли УЖЕ выгнать! Это так быстро не делается. Только попробуйте прекратить тренировки! Рассказывай, что произошло.

- Мы нашли каталоги. В колумбарии, в ячейке папы Пен Гу. Но у нас их отобрала полиция.

- То есть вас отловил не стафф, а полицейские?

Данила только вздохнул. Весьма красноречиво. Выслушав этот вздох, красавчик отвернулся, сел на ближайшую кровать и схватился за голову.

- Рассказывай подробно.

.

Эпизод 9. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

С утра злющий как тысяча крокодилов Дэннис прежде чем идти на завтрак, решил выглянуть в коридор. Для разведки.

Не зря, как выяснилось. Снаружи обнаружился охранник. Нет, он не стоял на карауле под дверью, он расслабленно сидел в кресле у окна, и даже не напротив комнаты группы Чолла Пукто & Чолла Намдо. Дальше. В том месте, где широкое фойе сужается и преобразуется в коридор, ведущий к лестницам, есть изгиб стены, который формирует очень уютный уголок. Там стоят несколько кресел, вот в одном из них охранник и устроился. Однако, по чью душу он там сидит, у Дэнниса особых сомнений не возникло.

- Так. Вы на завтрак не идете. Из комнаты ни ногой, не нарывайтесь, - распорядился он. - Мы вам что-нибудь принесем.

Теоретически еду (в отличие от воды и напитков) в комнаты таскать нельзя, но работники агентства не особо пристально это отслеживают. Можно даже сказать, негласно разрешают. А если охранник вдруг носильщиков еды остановит, Дэннис воспользуется этим и вытребует для двоих арестантов право сходить поесть. Морить голодом команды не было? Не было. Дэннис прямо-таки жаждал, чтобы его остановили, можно было бы немного спустить пар. Осторожно и вежливо (все же это Корея, тут на старших не орут), но Дэннис бы справился. Сколько раз он за папой наблюдал? Папа, конечно, и поорать иной раз может, но он умеет скандалить совершенно по-другому: тихо, вежливо, ни одного не то, что грубого, а вообще хоть сколько-нибудь негативного слова нет, а оппонент обтекает. И даже возмутиться в ответ не может, потому как придраться вроде как не к чему.

Воспользоваться семейным мастерством не удалось, охранник глядя на две миски исходящего парком свежезаваренного рамена ни слова не сказал. Уууу, морда (охранник и правда мордатый, рожа круглая такая, здоровая. Ну, так он и не айдол, чай).

Кстати, перед парнями извиниться надо, вчера Дэннис таки наехал на них. Причем не пытался разобраться в ситуации (он к тому времени разобрался уже), не выговаривал за неосторожность, а именно что скандалил. Он тоже не железный. Дэннис возмущался, а парни даже не отвечали, так и сидели с повинной головой. Ээх... Он обязательно извинится, но попозже, когда окончательно остынет и поймет, чем конкретно все это грозит и что теперь делать.

- Раз вам не разрешили выходить, учите хорео прямо тут. Вот как хотите, так и учите. Мы вам один планшет оставим. Джок, ты отвечаешь за то, чтоб у Пен Гу хоряга нормальная была. Чтоб он все движения дотягивал, без смазывания. Пен Гу, а ты за вокалом следишь у обоих.

Практика первой половины дня прошла нормально, разве что Апельсинка несколько раз спрашивал, чего это Волки сегодня неполным составом, а когда Дэннис сослался на больные животы, еще и зубоскалить начал.

Несмотря на гладкое и совершенно обычное течение репетиций злость лидера не утихала. Когда парни решили сделать перерыв, он вылетел из студии, иначе покусал бы кого. Надо к главному менеджеру сходить, потребовать однозначного ответа про судьбу парней. Если их не выгоняют, пусть дадут возможность репетировать вместе со всеми. Он лидер, он имеет право спрашивать, к тому же сам он не штрафник, где хочет, там и ходит.

На полпути он приостановился. А на что он, собственно, так злится? И на кого? На Апельсинку за неуместные вопросы? На двоих прогульщиков, что, кажется, готовы сдаться досрочно? На Пен Гу, затеявшего свое расследование так не вовремя? На нынешнего владельца "Морской Черепахи", который зачем-то приперся в тренировочный комплекс и, по сути, заварил всю кашу? На папу, что приволок с собой этого хмыря? Или на самого себя? За то, что не удержал парней, за то, что тогда, шесть лет назад, просил за Пен Гу, не зная, во что это выльется. Или больше всего он злится на то, что, кажется, начинает вслед за другом подозревать в чем-то собственного отца?

Дэннис решил не торопиться к главному менеджеру тренировочного комплекса. Главный менеджер никуда не убежит, а убежит, так прибежит обратно, работа у него тут, постоянная и высокооплачиваемая. А вот собственные мысли в голове точно могут забрести куда-то не туда и наделать шороху. Нет ничего хуже, чем быть в конфликте с самим собой. Это кардинально снижает продуктивность и способность принимать правильные решения. Это папа так говорил. Неужели он настолько двуличный?

Дэннис уселся в кресло поглубже, положил руки на колени и сделал десять медленных, глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться (тоже папа научил). Потом откинулся на спинку и постарался обдумать свои невнятные, только намечающиеся подозрения спокойно и отстраненно, как будто это и не с ним вовсе происходит. Какие у него есть основания? Не у Пен Гу, у него самого? Хотя подозрительность друга - это одно из оснований. Не доказательство, не факт, подтверждающий версию причастности (к чему конкретно - это, кстати, тоже вопрос), но повод задуматься над проблемой. Еще то, что во время памятного визита папы в тренировочный комплекс, он был вместе с Квон Чан Шиком и Ким Ю Чхоном. Хотя, кто там кого приволок - это отдельная тема. Дэнис напряг память. Нет, папа их не приводил, скорее они сами за ним увязались. Они так и лебезили перед отцом, будто им от него что-то надо было. Для посторонних это может и не очень заметно, оба дополнительных визитера вели себя вполне солидно и уверенно, но Дэннис отлично видел, что они лебезят. Он насмотрелся на такое. Отец лет с двенадцати таскал его на всякие якобы семейные встречи с деловыми партнерми, а также брал на банкеты, балы и тому подобные мероприятия (на них положено являться с семьями), а люди там не только жрут и веселятся, они решают всякие вопросы, пытаются завести полезные знакомства и много чего еще делают. Когда много вращаешься среди бизнес элит, многое начинаешь замечать такого, чего люди другого круга просто не видят. Тем двоим что-то надо было от отца. При этом они вовсе не вели себя как подчиненные при боссе. Пен Гу, кстати, это тоже должен был видеть. Его на банкеты/балы брали гораздо реже, но иной раз брали-таки, а Пен Гу очень наблюдательный. Что еще? Еще есть исчезновение телефона, которое случилось сразу после того, как Дэннис рассказал о нем папе. Есть неожиданно враждебная реакция на просьбу проверить Ю Сон Вона. Достаточно ли всего этого для подозрений? Для обдуманных, формальных подозрений недостаточно. Фактов мало и все они косвенные, доказательствами, даже слабенькими, не являются. Два из четырех вовсе не выдерживают никакой критики, да и оставшиеся два к критике не слишком устойчивы. Так что для обоснованных подозрений недостаточно, но вот для подспудного недовольства, для невнятных опасений, что глупый вымысел окажется гораздо ближе к истине, чем хотелось бы, для этого более чем достаточно. Дэннису стало легче. Когда подобные мысли извлечены из подсознания на свет божий, их, по крайней мере, анализировать можно. Серьезной критики они и правда не выдерживают. Пен Гу уже отказался от своих претензий, он услышал от самого Квон Чан Шика, что дела с Со-Комфортом они стали иметь всего около полугода назад, а раньше никаких общих дел у них не было. Исчезнувший телефон вообще не аргумент, строить далеко идущие гипотезы на основании одного единственного совпадения - это полный идиотизм. А папин наезд... Да мало ли почему он вдруг вызверился? Не с той ноги встал... Совет директоров что начудил со своими интригами... Деловые партнеры непосредственно перед звонком любимого чадушки из себя вывели...

Дэннис встал. Злость не угасла полностью, но начала укладываться в некие конструктивные рамки. Эту злость можно использовать, чтобы побороться за группу. Где тут главный менеджер комплекса?

.

Эпизод 10. Тренировочный комплекс. Кабинет главного менеджера

Главный менеджер посмотрел на Дэнниса ничего не выражающим взглядом и высказался в духе того, что "мы люди маленькие, ничо не знаем, ничо не можем, не уполномочены". А если конкретно, то происшествие взяло под контроль высшее руководство компании, а от него пока что никаких распоряжений не поступало. Так что пусть провинившиеся конкурсанты сидят в комнате и ждут высочайшего указа. А что могут отстать от других в деле освоении заключительных песен шоу? Ну, по-видимому, они полагают, что времени у них более чем достаточно, раз отправились гулять. Так что освоят как-нибудь. Если им это в принципе потребуется, что вряд ли.

Дэннис стиснул зубы и вежливо попрощался. Слава богу, что хоть кормить арестантов менеджер разрешил.

.

Эпизод 11. Главное здание NEKA ENTERTAINMENT. Кабинет Ок Се Бома

А высшее руководство компании в лице господина Ока в этот момент выясняет отношения с руководителем службы безопасности.

- Вы за что деньги получаете? Как допустили, что участники конкурса, действующие участники, прошу заметить, не выбывшие, гуляют по улицам и попадают в полицию? Вы представляете, что будет, если это получит огласку? На каждом углу начнут вещать, что конкурсанты расхаживают, где хотят, и что они ничего не делают самостоятельно, что все номера им ставят помощники, с которыми они беспрепятственно общаются, а мы за это взятки берем. Мне из двух вузов поступали предложения закрыть глаза на то, что они файлики своим воспитанникам подкидывать будут. Если у них возникнут подозрения, что им не позволили, а вот кому-то другому очень даже позволили, вы представляете, какая вонь поднимется? Сколько нам от этого отмываться придется?

Начальник службы безопасности, у которого и без конкурса забот хватает, и который еще не успел задать соответствующий животрепещущий вопрос помощнику, ответственному за организацию охраны тренировочного комплекса, слабо отбрехивается:

- Мы не предполагали, что участники станут нарушать условия контракта. Служба охраны в большей степени заточена на то, чтобы не допустить проникновения на территорию тренировочного комплекса посторонних. В том числе и несущих файлики. А так же фанатов, хейтеров и представителей желтой прессы. Эта публика постоянно пытается проникнуть на территорию. Именно это считалось первоочередной задачей.

- Не станут нарушать условия контракта?! Вы не перепутали? Думаете это опытные артисты, которые осознают последствия своих поступков? Да они даже не трейни! Это же зелень, способная на любые глупости! Вы что, первый день с айдолами работаете?

Начальник службы безопасности предпочел заткнуться, хотя с его точки зрения именно опытные артисты создают куда больше проблем. Знаете, есть такая стадия, когда айдол уже обрел популярность, но ума еще не нажил. Ударившая в голову слава заставляет его качать права, а прав особых ему не дают, не дорос. Тогда он начинает варить воду и совершать всякие идиотские демарши. А как результат, агентству потом приходится разгребать разнообразные скандалы, начиная от грубых высказываний в сторону партнеров компании и кончая обвинениями в сексуальных домогательствах или употреблении наркотиков. Будь воля служаки, он бы именно таких под замок сажал и не давал ни единого шага без охраны ступить. А трейни, в отличие от продвинутых артистов, готовы из штанов выпрыгнуть, лишь бы им дали дебютировать, они на любые ограничения согласятся абсолютно добровольно и будут их неукоснительно придерживаться. И уж тем более, послушными должны быть конкурсанты, которые даже не трейни еще. Вот разве что иностранец. Да, пожалуй, в этом плане действительно недоработка. И он еще спросит за эту недоработку с руководителя охраны тренировочного комплекса!

Разобравшись с начальником секьюрити, Ок Се Бом прошел по анфиладе своего кабинета туда, где его уже поджидают люди, с которыми он привык советоваться. Ведущий менеджер Чхве До Хен и ведущий менеджер Мин У Чжон устроились за кофейным столиком, тем самым, самым маленьким и уютным. Мин У Чжон вдумчиво смакует великолепный кофе (в кабинете Ок Се Бома фуфла не держат), Чхве До Хен погряз в принесенных с собой бумагах.

Верховный повелитель агентства упал в кресло и потянулся за личными делами двух конкурсантов, лежащими на столешнице.

- Черт, забыл спросить, не появились ли какие-нибудь новости в общественном пространстве. Менеджер Мин, будь любезна, позвони аналитикам, спроси, как там. Я пока посмотрю, подумаю. И еще, попроси секретаря Ли новый кофе принести, - господин Ок с отвращением отодвинул остывшую чашку, что дожидалась его на столике.

Мин У Чжон ничуть не обиделась на такую просьбу своего бывшего подопечного, а нынешнего шефа, она поднялась и направилась к главному рабочему столу хозяина кабинета. Идти пришлось через две комнаты, дойдя, она по-хозяйски ткнула необходимую кнопку на коммутаторе:

- Директор Кан, здравствуйте. Не появилось ли чего нового по текущей проблеме?

- Нет, ведущий менеджер. Пока все тихо. И в СМИ тихо и в соцсетях.

- Если появится что, сообщи немедленно в кабинет председателя.

- Обязательно. Я уже имею такое распоряжение.

Когда самая влиятельная леди агентства вернулась за кофейный столик, господин Ок уже не читал личные дела проштрафившихся участников, он с сосредоточенным видом просматривал их индивидуальные фанкамы. Господин Чхве До Хен все так же копался в бумагах, периодически заглядывая в планшет, который он тоже принес с собой.

Мин У Чжон потянулась за чашкой. Остыла! Что ж, будем надеяться, секретарша догадается принести новую порцию не только своему боссу.

Ок Се Бом любовался фанкамами минут двадцать, после чего выключил планшет и снял наушники.

- Ну и что будем делать?

Чхве До Хен отложил бумаги, но свое мнение "Немедленно вышвырнем иностранца!" озвучивать не стал. Да и, по правде говоря, действительно ведь перспективный экземпляр. Выгода от его деятельности в штате NEKA ENTERTAINMENT вполне может превысить убытки от его же присутствия. Особенно, если он будет пореже мелькать на публике.

- Возможно, стоит сделать Джоку непубличное предложение вне рамок конкурса. Например, обучение, стажировку и впоследствии контракт штатного композитора-продюсера агентства. Со вторым конкурсантом сложнее. Он ценен именно как артист. Голос, действительно, уникален. Если удастся подать ситуацию так, чтобы главным виновником происшествия признали иностранца, может, даже можно будет не прерывать его участия в конкурсе. Но с выплатой соответствующего штрафа, естественно.

- Понятно. А вы что думаете, менеджер Мин?

- У меня пока не сложилось однозначного мнения. Мне нравится вся группа в целом, жалко их терять. Но, с другой стороны, всех перспективных участников нам все равно не удастся оставить. Все равно придется кем-то жертвовать. И уж лучше пожертвовать тем, кто уже запятнал репутацию в глазах зрителей, - Мин У Джон сожалеюще покачала головой, потянулась за чашкой кофе, недовольно поморщилась, и поставила ее обратно на столик. - И все же не хотелось бы оголять эту группу до окончания конкурса. У меня такое чувство, что в этом случае наше великолепное шоу дальше побежит немного прихрамывая. Не критично, до финиша хромота добраться не помешает, но это будет неэстетично.

- Потери группы можно компенсировать, - высказался Чхве До Хен. - Если разрыв в голосах Молота и Ли Джи Су буден небольшим, можно объявить, что мы в качестве исключения оставляем проигравшего в составе группы. Это компенсирует выбытие Джока. Что касется Го Пен Гу...

- Нет, не годится, - перебила его менеджер Мин. - Тогда и других дуэлянтов с небольшим разрывом голосов нужно будет оставлять. А у нас есть дуэль в группе из шести человек. Будем добивать разрешенное число участников до семи? Нет, это разрушит структуру состязаний. В самом крайнем случае можно дать возможность оголившейся группе пригласить в свой состав не одного, а двух дополнительных членов. Было указано, что состав может быть дополнен до шести человек, вот пусть и дополняют до шести. Или до пяти, если им так больше нравится. И, кстати, я бы не рассчитывала так однозначно на победу Молота. Зрительское голосование может нас удивить.

- Менеджер Мин, вы тоже считаете Джока ценным исключительно как композитора, но не как певца?

- Мммм, - постучала леди ухоженным пальчиком по подлокотнику кресла. - К сожалению, не могу сказать, что я вдумчиво оценивала его вокал. Это больше по части Ли Бо Сон. Но моему дилетантскому уху приятно его слушать. Глазу он тоже приятен. Кроме того, я слышала от преподавателей, задействованных в шоу, что он часто предлагает интересные творческие решения. Разок даже сама за таким наблюдала. Нет, я думаю, он ценен именно как потенциальный участник группы. Я вполне согласна с той аналитической запиской, с которой вы, безусловно, уже ознакомились, - менеджер лукаво кивнула на папочки с данными участников. К этим папочкам приложены записки составленные директором отдела стажеров. В обязанности данной структуры входит не только организация обучения имеющихся трейни, но и поиск перспективных новичков. За конкурсом этот отдел следит очень внимательно, да и соответствующая информация от преподавателей и экспертов тоже к ним стекается. - Вам так уж нужно наше мнение? Или это просто для проформы?

- Мне нужно ваше мнение. Тем более мне кажется, что наши спецы кое-что недоглядели. Именно поэтому мне и хотелось вас послушать. Вы знаете, тогда, на первом туре, я обратил внимание на него как на потенциального хитмейкера. Может, сырого пока м екусклого, но многообещающего, - хозяин агентства кивнул господину Чхве, напоминая, что именно он первым пришел к нему с вопросами по этому иностранному дарованию. - А теперь вот обратил внимание на него как на исполнителя. Как по мне, наши преподаватели его недооценивают. Недооценивают, потому как не заметили еще одно его качество. А может, он и не проявлял его до сих пор. Вокал да, вокал неплох, но ребят с таким вокалом можно найти. Хотя бы даже и у нас на конкурсе. Как танцор - то же самое. Внешность не подвела, если только абстрагироваться от того, что она нетипична для наших групп. Но нетипичность - палка о двух концах, она может отталкивать, а может и привлекать. Во многом зависит, как он поставит себя перед зрителями, будут ли они видеть в нетипичности чуждость или некую изюминку. Зрители, судя по всему, его приняли. Так что пока ставим плюс. Но есть еще одно. Видели его выступление в дуэте?

- Фанаты не в восторге.

- А если не фанаты, а вы сами? Как вы оценили этот номер?

- Очень неплохо для новичков, но до оригинала не дотягивает. Надо было бы этой группе чего попроще выбрать, зрители бы лучше это восприняли. Не сравнивали бы их с мировыми знаменитостями. И еще мне непонятно, почему они выступали именно в этом составе. Сан У неплохой рэпер, но Дэннис больше бы подошел, кроме того у Дэнниса выше популярность, парни не могли этого не понимать. Они недосчитаются баллов.

- Вот как... То есть вы оценили дуэт на хорошо, но не отлично. А вот мне показалось, что фанатов, оставляющих негативные комментарии, сбила инертность восприятия. Все мы инертны. Если нам нравится песня, мы хотим слышать ровно то, к чему привыкли. То, что хорошо знаем и любим. Воспринять измененное звучание большинство людей способны в двух случаях. Либо если новый вариант превосходит прежний настолько сильно, что основная версия просто гаснет в этом сиянии. Причем новое исполнение должно перебить прежнее по всем параметрам, по аранжировке, по голосам, по мастерству. Или же, если песня ушла в прошлое, стала звучать старомодно. Ну, еще есть намеренное прочтение произведений в новом ключе на специальных шоу, но в этом случае публика слушает новую версию, обсуждает, и с новой силой начинает любить первоначальный вариант. Но мы все же не публика, мы профессионалы. Попробуйте абстрагироваться от исполнения BTS и вслушаться в произведение так, будто слышите его в первый раз. Преодолейте инертность. Нуна, возьми мой планшет, - похоже мистер Ок ненашутку разгорячился, раз позволил себе такое обращение в присутствии господина Чхве.

Господин Чхве тактично этого не заметил, вместо этого послушно потянулся к планшету и лежащим на столике наушникам.

- Да, пожалуй, я не соглашусь с тем, что они недотягивают. Дотягивают, просто исполняют иначе. Но насколько же хорошо сочетание голосов! Бархат и хрусталь! Да и как танцоры парни невероятно хорошо смотрятся вместе. Будто их специально создавали под дуэт. Может, именно поэтому группа решила выставить именно такой состав? Отдаю им должное, если это продуманное решение, а не случайность. А то некоторые группы чуть не жеребьевкой выбирали, кому же достанется такая честь.

- Ага! Обратила внимание! Сочетание потрясающее, ты права. И я полагаю, что будь эта песня новинкой, это бы выстрелило. Вот именно в таком исполнении выстрелило бы. Бархат и хрусталь, верно. Хорошая метафора. Но меня, как и менеджера Чхве заинтересовало, почему группа затерла Дэнниса, самого популярного своего мембера. Сам ли он сделал этот выбор? Если нет, как группа пришла к такому решению? Не исключено, что могла вмешаться случайность, Дэннис мог горло, например, сорвать. Я попросил операторов сделать мне подборку репетиций дуэта, начиная от момента выбора исполнителей. И увидел кое-что интересное. Сейчас я вам дам посмотреть выжимку из этой подборки, которую сделал уже я сам.

Господин Ок отобрал планшет у Мин У Чжон, порылся в нем и отдал обратно.

- Вот. Менеджер Чхве, тебе я тоже закинул нужный файл.

Менеджеры вновь, как послушные ученики, взялись за выполнение задания.

- Гмм, - заметила менеджер через некоторое время. - А ведь тоже неплохо смотрится. Почему же они заменили исполнителя?

- Там был бархат и хрусталь, а здесь?

Мин У Чжон замялась, пытаясь подобрать слова.

- Ладно, не трудись. Собственно именно это я и обнаружил. Изначально дуэт репетировали в составе Дэннис/Джок. И сочетаемость двух исполнителей оказалась ничуть не хуже, чем в конечном варианте. И по голосам и по хореографии. Здесь это не настолько бросается в глаза, это только первые репетиции, но все равно видно. Но если всмотреться еще внимательнее, можно заметить некий нюанс. Джок здесь двигается не так, как в дуэте с Сан У. Резче, игривее. Да и поет чуть по-другому, я не зря фрагмент из вокального бокса в эту выжимку вставил. Прислушайтесь. Его интонации одновременно и пронзительнее и в то же время мягче, чем то, что мы видим на официальном фанкаме. Если это и хрусталь, то без резких граней, хрусталь, отполированный в кабашон, сосредоточивший весь свой свет в центре. И это именно тот звук, что великолепно дополняет и оттеняет вокал Дэнниса, который небезынтересен, но глуховат, интригует, но не светит. То есть идеальное сочетание в двух разных дуэтах возникло не просто так, а из-за того, что Джок подстраивается к партнеру. И делает он это легко и непринужденно, скорее всего, даже не вполне осознанно. Это редкое качество. Мы твердим нашим трейни, что группа не есть сумма отдельных участников, что они должны стать единым целым. Но сколько им приходится трудиться, чтобы достичь этого единства? Научиться использовать приемы, недоступные каждому из них в отдельности, компенсировать недостатки друг друга, умножать достоинства. Сколько нам самим приходится тратить времени и сил, подбирая подходящий состав будущей группы? Такие мемберы, как Джок, очень ценны, они облегчают процесс слияния команды, служат неким клеем, способным соединить разных людей в единую композицию. В вокально-визуальном плане, я имею в виду. Для психологического слаживания, для обеспечения эффективного рабочего процесса нужен хороший лидер, это другое. Может, именно поэтому наша корейская публика так легко приняла иностранца? Они чувствуют, что он подходит окружающим его мальчикам. Он с ними уже слился. Короче, я не хочу терять этого парня. Мне он интересен. Мне он нужен. Поэтому торопиться мы не станем. Сидим и ждем, всплывет ли история с полицией где-либо. Если будет возможность инцидент замять, мы его замнем. Не удастся замять, будем думать дальше. Я думаю, в этом случае придется действовать по плану, предложенному менеджером Чхве.

- Но штраф с нарушителей мы вычтем.

- Штраф вычтем. А еще вы им пальчиком погрозите и пообещаете страшные кары. У вас это хорошо получается, внушительно.

После этого разбора полетов совещание и закончилось. Кто ж с господином Оком, великим и ужасным спорить станет? Нет, нету таких людей в агентстве. Разве что госпожа Мин У Чжон может на такое осмелиться, но она, похоже, полностью согласилась с бывшим подопечным.

.

Эпизод 12. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Ровно через сутки после ареста... Через сутки после второго ареста (уже здесь, в этих стенах), заключённых вызвали в кабинет главного менеджера тренировочного комплекса. По громкой связи. Трое Волков, что в этот момент практиковались вместе с пусанцами, без объяснения причин бросили тренировки и тоже помчались к указанному кабинету. Они как раз успели увидеть, как Джок, идущий первым, открывает дверь. Дэннис нахально пристроился позади вызванных и тоже вошел внутрь. Лидер он или где? Он имеет право знать. Остальные такой наглостью не обладали и остались ждать снаружи.

В кабинете главного менеджера оказался не главный менеджер, а господин Чхве До Хен. Он поднял голову, проследил за входящими и хмуро воззрился на незапланированного визитера. Потом вспомнил, кто он такой на самом деле и... молча согласился с его присутствием.

- Вы двое подойдите, а ты сядь вон туда и не вмешивайся.

Он проследил, как Дэннис садится на стул и кладет руки на колени, всеми силами изображая из себя пай-мальчика. Потом обратил взор в сторону провинившихся.

- Завтра будете участвовать в съемках очередного эпизода и связанных с ним событиях. Так что готовьтесь. Вопрос о вашем дальнейшем участии в шоу будет решаться после завершения съемок этого эпизода. Советую не халтурить, и иметь нормальный вид, - Чхве До Хен с явным недовольством оглядел парней, будто они уже забили на шоу и устроили полный расслабон прямо перед камерами. - Комнату разрешается покидать только в рамках съемки эпизода, подготовки к нему и ради посещения столовой. Больше никаких гуляний по комплексу и тем более за его пределами. Понятно? Надеюсь, что понятно. Ваша дальнейшая судьба во многом зависит от того, всплывут ли в средствах массовой информации сведения о вашей выходке. Не только СМИ, любое упоминание в соцсетях о том, что вы находились вне комплекса без соответствующего сопровождения, будет считаться основанием для прекращения вашей дальнейшей деятельности. Так что можете молиться. Так, тут разобрались. Теперь следующее, вам назначат штраф в рамках контракта. По максимуму. Привыкайте к этой мысли. Все. Можете идти. Нет, погодите. Выкинете что-нибудь еще, компенсацию агентство затребует уже не только в рамках контракта, но и через суд, за срыв дорогостоящего мероприятия и недополучение прибыли. Суд может быть и международным, - угрожающе сверкнул глазами менеджер в сторону Джока. - Идите.

- Господин главный менеджер Чхве До Хен, можно вопрос? - встрял таки Дэннис и начал есть глазами начальство.

- Чего тебе?

- А репетиции заключительных песен? Можно ли выходить из комнаты ради практики заключительных песен?

Менеджер насупился.

- Ради практики можно, - несмотря на сердитый вид согласился он. - Но только до танц-студии и обратно. Службы безопасности будут обращать на вас особое внимание.

- А что можно сказать другим участникам? - воодушевился Дэннис разрешением. А то Апельсинка его уже достал. Да и среди прочих конкурсантов уже сплетни пошли, что двоих мемберов группы Чолла вчера куда-то возили. Не сегодня-завтра остальные тоже с вопросами приставать начнут.

- Ничего! - рассердился Чхве До Хен. Потом немного подумал и подкорректировал ответ. - Скажете, что агентство не рекомендовало вам распространяться о деталях. Конкурсанты должны принять такой ответ, они наше агентство уважают, в отличие от некоторых.

- Спасибо господин ведущий менеджер. Мы очень уважаем NEKA ENTERTAINMENT, мы будем очень стараться! - заверил Дэннис.

- Мы будем очень стараться, - рефреном поддержали лидера штрафники.

- Идите. Чтоб я вас больше не видел.

Он опустил глаза на стол и занялся бумагами, показывая, что разговор окончен.

.

Эпизод 13. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

- Ты про международный суд не переживай, - сказал Дэннис Джоку, едва они оказались за дверью. - Международный суд это сложно, долго и дорого, никто связываться не станет.

- Да я и не боюсь особо, - чтобы бояться судов, нужно немного представлять, что это такое, и какова с точки зрения агентства может оказаться недополученная прибыль, а для Данилы все это пока что темный лес. Даже не темный, а скорее голубоватый. Дымчатый такой, потому как далеко очень. - И не собираюсь я больше ничего выкидывать, а господин Чхве сказал: "если выкинешь".

- Международный суд? - округлил глаза поджидающий возле кабинета менеджера Джи Су. Он тоже в этом ничего не понимает, но звучит страшно.

- Никакого суда. Парням разрешили принять участие в съемках ближайшего эпизода. И репетировать со всеми.

- Правда?

- Правда.

- Фуух! - от вздоха облегчения в исполнении Сан У аж ветерок по коридору гулять пошел. Казнь откладывается.

.

.

Примечания

31.Тонсен - младший брат/сестра


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"