Шиш Ната В : другие произведения.

П.Р.Г.в К. Второй сезон Серия 25-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 25

Лесенка в небо. Борьба продолжается

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Танц-студия N 2

Если Дэннис со товарищи до сих пор делят свою студию N3 с пусанцами, то их соседи из студии N 2 остались единственными и полноправными хозяевами своей территории. Собственно, все команды, за исключением Чолла и Пусана больше не обременены соседями. Ущемленным в доступном пространстве Волкам и пусанцам администрация конкурса постаралась компенсировать несправедливость, допуская их (и только их) тренироваться в большой зал по необходимости, но все же участникам бывшей сводной группы N3 до сих пор приходится учитывать расписание друг друга. А вот парням Сеула северного можно об этом не беспокоиться, чем они и пользуются. Вот и сейчас они пришли в студию вовсе не танцевать, а слушать музыку, то, ради чего раньше бы ушли в вокальный бокс. На повестке дня кавер для "Преобразования".

У этой группы свой алгоритм выполнения задания. Они не стали так же как Волки сразу определять в каком концепте и в каком ключе будет сделан их будущий номер. Поначалу работу с выбранным произведением целиком и полностью отдали на откуп тем, кто соображает в аранжировке и умеет менять звучание песни. А таких в группе всего двое, лидер группы Те О и один из вокалистов, Чжан Хёк. Причем эта пара аранжировщиков вполне слаженная, они и раньше, еще до конкурса пробовали работать вместе и у них вполне получалось, не тот случай, когда каждый тянет одеяло на себя, замедляя процесс и внося разлад. Остальные мемберы только высказали своим музыкантам самые общие пожелания и то без обязательств. Захотят - прислушаются, захотят - сделают по-своему. Вот потом, когда группа услышит обновленную версию, тогда уже и станут все вместе доводить композицию до ума, думать над нюансами, над хореографией, над образами. У каждого будет шанс высказаться и внести свои коррективы.

Вот сейчас это "потом" и наступило. Те О многообещающе помахал планшетом и уселся в центре просторной студии. Вон Чоль пристроился рядом с ним. Если честно, то он слегка нервничает. Дело в том, что выбранную группой песню не так просто подогнать под мужское исполнение. Вернее, ее сложно подогнать под исполнение мальчишеское. Группа выбрала "Dingga" МАМАМОО. И отнюдь не единогласно, Вон Чоль был против. Не потому, что она ему не нравится, а потому, что он предвидел трудности. Ее звучание, ммм, слишком зрелое? Да, скорее всего это правильные слова. В этой вроде бы легкой танцевальной мелодии слишком явственно проглядывает меланхолия взрослой женщины. Именно взрослой, хоть и молодой, не подростка. Да еще и голоса девушек МАМАМОО довольно-таки низкие, грудные. Тоже очень взрослые по звучанию. Для людей, которые знают и любят эту песню в оригинальном исполнении, повторение произведения незрелыми, высокими и звонкими мальчишескими голосами покажется смешным. Будто ребенок попытался влезть в мамино платье и сделал вид, что он взрослый. А изменить песню так, чтобы стереть из памяти зрителей исходный вариант? Может и можно, но непросто. Получится ли? Так или иначе, песня выбрана. Там, во время эфира, не было времени обсуждать все нюансы, а потом Вон Чоль решил уже не лезть с претензиями. После драки кулаками не машут.

Теперь вот нервничает.

Юн Ун ревниво глянул на Вон Чоля и устроился ровно напротив него, будто подчеркивая, что они в контрах. Вон Чоль демонстративно фыркнул: "Ну-ну!". Он теперь даже не пытается гасить демарши языкастого малька. Хочешь пободаться? Ну давай! Остальные сокомандники не обратили на эти фырки ровно никакого внимания, привыкли уже.

Те О дождался, когда все усядутся и ткнул кнопку проигрывателя. Вон Чоль выкинул из головы Юн Уна и сосредоточился на собственном слухе. Даже глаза прикрыл, дабы ничто его не отвлекало.

Через три минуты его уважение к Те О подскочило еще на пару пунктов. Они с Чжан Хёком смогли! Реально смогли! Похоже Те О знал, что делает, повторяя за своими мемберами название этой песни.

Мелодия вроде осталась той же, но... округлые мягкие басы стали резче и глуше, добавились звонкие клэпы. Куча каких-то синтов появилась, беспорядочных и разнообразных. Хаотично? Может и хаотично слегка, но теперь песня вызывает ассоциации не со взрослой грустью, а нестабильным и раздерганным настроением подростка, с обиженной подростковой хандрой, легко перерастающей то в злость, то, напротив, в безудержное веселье. Этот гипотетический подросток вдруг обнаружил, что мир обзавелся массой неудобных и жестких углов, перестал быть комфортным. Углы колятся, жмут, заставляют шарахаться от людей. Он и шарахается, не понимая, что углы-то на самом деле - его собственные, это его собственное взросление мешает ему жить. Подросток сначала злится на неудобный мир, потом назло всем, на зло самому себе ударяется в веселье. Это веселье немного истеричное, немного агрессивное. И вновь грустит, скучая по прежнему, удобному и комфортному миру. Кстати повторяющаяся фраза "Пойду есть мороженое" единственная, в которой сохранилась откровенная меланхолия оригинальной версии.

На самом деле очень сложно выразить словами ощущения, задаваемые музыкой. Но песня точно стала звучать так, что ее вовсе не смешно спеть шестерым очень молодым парням. Понимали ли Те О и Чжан Хёк, что делают, или просто выразили свое собственное мироощущение? Далеко ли они ушли от того самого подросткового возраста, который нешуточно корежит сознание? Неважно, в любом случае то, что получилось, очень даже подходит для исполнения. Нужно только расцветить эмоциями вокал, пока что это только демо-версия, и вокал в ней обозначен достаточно схематично, только базовая мелодия. Может ярости и агрессии в голоса добавить?

- Отлично! - искренне восхитился Вон Чоль. - Просто замечательно. Теперь еще хореографию поэкспрессивней, погонористей. Наверное, нужно что-то в том же духе, что и "God's menu". Опыт у нас есть. Это будет бомба, потому что вряд ли кто от этой композиции ожидает подобного. А может пару фраз из вокальных партий на рэп переделать? Это как раз добавит и гонора и агрессии. На рэпе и слова изменить можно, сделать их нашими, индивидуальными.

- Что, понравилось быть в центре внимания? - тут же встрял Юн Ун.

- Понравилось! - а что говорить "нет" что ли? - Еще скажи, что ты не доволен результатом. И смею тебе напомнить, у нас в группе не два рэпера, а четыре. Хочешь весь рэп себе забрать?

Юн Ун нахмурился. Действительно, рэпа в оригинале маловато, а у них в команде два чистых рэпера, да еще и два рэпера-вокалиста. Им тоже нужно хоть по строчке отдать. И что тогда останется?

"Один-ноль" подумал про себя Вон Чоль, глядя на озадаченное лицо соперника. Мелочь, а приятно.

Ну, рэп можно и добавить, нехотя согласился Юн Ун. - Но полностью повторять концепт "God's menu" не лучшая идея. Мы уже убедились, как быстро зрителям надоедают похожие концепты. И ритм у песни не такой уж агрессивный, скорее танцевальный. Не диско, но близко к тому. Мне кажется, именно это и нужно подчеркнуть. Сделать интонации вокалистов игривыми, хореографию соответствующую. Вон Чоль прикинул, как бы это могло прозвучать. А ведь неплохо. Те нотки подросткового недовольства как бы загоняются вглубь, зрители их, поди, и не заметят, но они придадут мелодии достоверность и накал чувств. Хм. "Один-один" - неожиданно осознал он.

- Но игривый концепт в большей степени напоминает оригинальное исполнение. Сонбе MAMAMOO тоже довольно игриво ее исполняют. Мне всегда нравилась эта двойственность, - игривый танец и грустинка в голосах. Пока пытаешься разгадать загадку - песня успевает запасть в душу. Но нам сейчас лучше бы дистанцироваться от MAMAMOO, - Те О с сожалением покачал головой. Чувствуется, что он бы с огромным удовольствием скопировал оригинал, потому как он ему очень нравится, но прекрасно понимает, что в данном случае это будет не лучшим решением.

"Надо же, все осознает. Я на первом курсе в такие тонкости не въезжал, только сейчас научился, - в очередной раз поразился Вон Чоль. - Все же не просто так случилось, что именно Те О стал лидером этой банды и привел свою команду к победе на первом туре. Но если отмести и агрессивный концепт, и игривый, что остается? Сексуальный?"

- Сексуальности добавить, чувственности? - с некоторым сомнением предложил он. - Хотя нет, лучше не сексуальности, а выпендрежности! - точно, для концепта подростков самое то. Тем более, что выпендрежность тоже может иметь сексуальный оттенок. Выпендриваются-то парни главным образом перед девушками.

- Ну конечно же, ты же у нас самый сексуальный, как можно мимо секс-концепта пройти? - насмешливо сощурился Юн Ун.

- Я же сказал, что не сексуальности, а выпендрежности. О тебе забочусь, между прочим, под тебя концепт, - Вон Чоль выпрямился и попытался посмотреть на супротивника сверху вниз. Его рост даже в сидячем положении это позволяет.

- А ты бы что предложил, помимо танцевального концепта? - тут же озадачил друга Те О.

Дружок лидера задумался.

- Гибрид танцевального и спортивного концептов, - очень серьезно предложил он. - Спортивный концепт тоже может быть довольно агрессивным, но это другая агрессия, другая энергетика и другие эмоции. Он может быть агрессивным и веселым одновременно. И это будет хорошо сочетаться с новым звучанием "Dingga". К тому же такой гибрид позволит создать двойственность настроения, можно то злиться, то веселиться. Это даст нам простор и придаст больше глубины номеру. И это точно не будет повтором какого бы то ни было концепта из тех, что мы использовали до сих пор.

Хм. Пожалуй, в этом что-то есть. И, кстати, спортивный концепт выпендрежности не отменяет, почему бы парням не повыпендриваться во время спортивной разминки? Вон Чоль прямо зрительно представил центром новой композиции своего соперника. Он тоже двойственный и противоречивый. По-подростковому вредный и несговорчивый, но в то же время умеет быть серьёзным и упорным. Повыпендриваться он тоже любит. А ведь правда, под этот персонаж можно создать очень интересный танец и за основу можно взять именно спортивный концепт!

Нарождающийся азарт на лице Вон Чоля внезапно сменилось досадой. "Один - два, однако". Кхххх! Ничего, еще не вечер. Одно дело концепт и общие фразы, другое дело - конкретика. Посмотрим, чьи предложения окажутся лучше!

Вон Чоль, занятый подспудным подсчетом выигрышных и проигрышных баллов, не заметил еще одного очень любопытного обстоятельства: сам он с нетерпением и азартом ждет реакции младшего рэпера на свои слова и действия. Если поначалу оба парня просто мечтали избавиться друг от друга, то сейчас все иначе исчезни один из них и второму станет скучно. Кому демонстрировать свою крутизну? Кому доказывать, что ты талантливее, ловчее, сообразительнее? Прочим мемберам, которые и так в этом не сомневаются? Не то. Зрителям? Зрители - это, конечно же, важно, но перед зрителями они выступают раз в три недели, а то и реже, да и не до разборок между собой во время выступлений, в эти дни нужно доказывать не личную крутизну, а крутизну всей группы.

Эти два парня все еще соперники, почти враги, но знаете, это именно тот вид вражды, который порой парадоксальным образом превращается в крепкую дружбу. Сможет ли такое произойти именно с ними двоими? Кто знает. Это требует времени. Чтобы данный сценарий реализовался, они должны оставаться бок о бок долгий срок - полгода, год. Например, стать трейни под крышей одного и того же агентства.

.

Эпизод 2. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Сеул южный

А в команде Сеула южного зреет бунт.

Кан Ён Ха сидит в жилой комнате на своей кровати и с ненавистью смотрит на флешку в своей руке. Один сидит, прочих мемберов в комнате нет, Алессио увел их в танц-студию дабы они не мешали ответственному за аранжировку мемберу "творить". Ён Ха знал, что такая флешка рано или поздно появится, но все равно оказался морально не готов к ее появлению. Он и без всяких флешек творил. Не один творил, с ребятами.

Ведь никто, помимо Алессио и его самого, не знают, откуда берутся новые аранжировки. Все свято уверены, что это именно Кан Ён Ха их сочиняет, вот парни, получив новое задание и стали предлагать ему всякие идеи. А Кан Ён Ха стал пытаться эти идеи осуществить. Чем бы ни занималась команда, то один, то другой мембер вдруг кидался к штатному композитору группы и восклицал: "А что если вот тут, где ти-та-та, перейти к роковым басам вместо тех лайтовых, что есть сейчас? ". "Это как? - чесал затылок Ён Ха, - это тогда везде басы менять надо, а то лоскутное одеяло вместо музыки получится..." "Не надо везде" тут же подключался кто-то еще и они начинали жарко спорить о предполагаемом звучании, предлагать инструмент, ритм, обработку. И с каким же нетерпением ждали потом парни, как же Ён Ха преобразует их сумбурные предложения в новый звук. Как радовались и гордились, если этот звук получался годным. И снова спорили, обсуждали, ссорились, не договорившись, а через час кого-нибудь осеняла новая идея. И снова Ён Ха осуществлял их задумки. Естественно, это было непросто, для того, чтобы воплотить сумбурные высказывания однокомандников в ноты, ему приходилось пропустить чужие идеи через полученные за время учебы знания, через собственную душу. И знаете что? Ён Ха понравился такой способ сочинять. Раздерганный, хаотичный, неспокойный, все равно понравился. Это оказалось весело и увлекательно. А еще чем дальше, тем больше ему нравилось то, что начало вырисовываться в результате их общих усилий. Сам бы он такого не насочинял, не слишком квалифицированные советы одногруппников подталкивали его собственную фантазию, а желание оправдать их ожидания заставляло прыгать выше головы.

И тут флешка. Зачем? Неужели нужно будет выбросить результат их усилий в утиль? Ён Ха почувствовал, что на глаза сейчас навернутся слезы. Он проморгался и потряс головой. А что скажут парни, когда услышат музыку, в которой нет ни единого отголоска их совместной работы?

Парень тяжело вздохнул и надел наушники. По-любому нужно узнать, что там. Трек он слушал, будто приговор. Прослушав, снова неподвижно замер, глядя в никуда.

Если подходить исходя из тех основ, что вдолбили в него на занятиях, музыка, предложенная флешкой, - хороша. Наверное, даже замечательна. Энергичная и сбалансированная вещь, с интересным и насыщенным звучанием. Но это совсем не то, чего требует душа. Он уже вжился в их собственную композицию. Даже несмотря на то, что она не закончена.

Ён Ха снова уставился на флешку, теперь уже скорее с тоской, чем с ненавистью.

Он вспомнил сияющие глаза Хироши. Хироши больше всех радовался каждому новому фрагменту обновленной версии песни. Каждой новой, даже самой крохотной деталюшке. Как он может обмануть веселого и искреннего парня?

Нет! Ён Ха не будет от всего этого отказываться! Он... А знаете что? Пусть решает группа. Вся группа целиком, а не только Алессио. Он даст парням прослушать две версии, ту, что с флешки и их собственную. Пусть решают. Они не дураки, они выберут лучшую, потому что очень хотят выиграть конкурс. В музыке все они вполне себе разбираются, даром, что никто из них композицию и оркестровку не изучал. Если вариант с флешки и впрямь настолько хорош, парни это почувствуют и остановятся именно на нем. А сам он просто не в силах похоронить их общее детище. Только это детище еще закончить надо для начала. И он это сделает, не так уж много там осталось, он будет сидеть столько, сколько потребуется, но все доделает.

Ён Ха скачал файл с флешки на планшет, спрятал компромат в оговоренное с Алессио место и выскользнул из комнаты. До вокальных боксов он почти крался, чтоб не дай бог не столкнуться со своей группой и, главное, с лидером. Не хочет он сейчас с ним объясняться. И в столовую ужинать не пойдет, чтоб со своими не встретиться, ничего, не оголодает, он будет сидеть в боксе пока не закончит, хоть до ночи. "Да хоть до утра!" - подумал парень, вспомнив кадры шоу с Джоком. Если этот иностранец смог сочинить вещь за одну ночь, почему он не сможет всего лишь довести до ума аранжировку за то же самое время? Сможет. Главное, чтоб никто не прознал, где он засел, а то Алессио его силком оттуда уведет.

Ён Ха воровато оглянулся и нырнул в свободное помещение, потом выглянул, дабы удостовериться, что никто не видел, куда он зашел, и запер за собой дверь.

.

Эпизод 3. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Сеул южный

Ночи не понадобилось, в комнату группы Кан Ён Ха вернулся поздним вечером. Прочие мемберы даже спать еще не легли. На губах творца играет удовлетворенная улыбка. Он смог! Новая вещь выглядит завершенной. Может это и не совершенство, но в ней больше нет явных огрехов и соплей и она точно не плоха. Ее и сонсенимам показать не стыдно. Да даже мэтру Тэну не стыдно! Может, ребята выберут именно ее и учитель Тэн тоже ее услышит?

Где ты был?! - накинулся на него возмущенный Алессио. Где пропал и почему так долго? Мы же тебя ждали! Мы могли бы начать репетировать.

Я не успевал.

Алессио насупился. Сказать вслух, что успевать там было нечего, а для достоверности вполне хватило бы посидеть в одиночестве часа два якобы только закончить то, что начал раньше, он в присутствии группы сказать не мог. Пришлось промолчать. Лидер только глазами грозно посверкал в сторону своего друга, талантливого, но недотепистого.

- Я сделал два варианта, - спокойно доложил недотепа. - И мне трудно самому оценить, какой из них лучше. Я хочу, чтобы вы послушали и выбрали.

У Алессио и Хироши брови поползли вверх. Строго синхронно, будто они это совместное действо долго репетировали. Оба изумились наличию дополнительной версии, только вот думали они о разном. Алессио возмущенно вдохнул воздух и... выдохнул. Не начинать же разборки прямо сейчас, так и проговориться недолго. Хироши, пережив приступ удивления, заинтригованно распахнул глаза и приготовился слушать. Остальные тоже уселись, кто где мог и застыли в ожидании.

Ён Ха включил проигрывание. Сначала тот трек, что был на флешке. В глазах Квон Мин Ки мелькнуло одобрение, ему явно нравится. Хироши расширил глаза еще шире, чем до этого: новая версия песни ни капли не похож на то, что он неоднократно слышал. Едва прозвучали последние аккорды, Ён Ха тут же включил следующий трек, сознательно не давая возможности слушателям ничего сказать раньше времени. И затаил дыхание: какова будет реакция? Хироши заулыбался, этот вариант он узнал. Тхе Пён, третий участник их творческой команды навострил уши и радостно кивал в тех местах, где слышал воплощение своих собственных идей.

Музыка замолкла.

- Конечно же, первый вариант, - безапелляционно заявил Алессио.

В общем-то, Ён Ха был к этому готов. Первый, так первый.

- Неее, второй лучше! - возразил Тхе Пён.

Взгляд Хироши заметался между Тхе Пёном и Алессио. Он считает нужным выбрать не то, что нравится ему самому, а то, что одобрят зрители, и при этом вовсе не уверен, что сможет правильно угадать их предпочтения.

- Я не знаю, - в конце концов признался он. - Наверное, все же первый, - лидер группы наверняка выберет лучше, все же он учился специально.

"Ну что ж, прощай, мое творение" - вздохнул Ён Ха. Но ничего не поделаешь. Он будет стараться, совершенствоваться, тогда рано или поздно его творчество тоже станут признавать.

- А мне тоже больше понравилась вторая версия, - высказался Квон Мин Ки, который в творческом процессе участия не принимал и не должен бы испытывать к этому треку особых чувств. - Первый вариант хороший, он звучный и наполненный. Но второй, на мой взгляд, более эмоциональный. И более разнообразный. Он...ммм ... как бы сказать, он больше похож на нас самих. Я считаю, нам легче будет вжиться в него, представить зрителям на все сто... Эээ... Слушай, запусти оба трека еще раз.

Ён Ха послушно запустил, не обращая внимание на поджатые губы Алессио.

- Точно, второй интереснее. Разнообразнее. Ты очень много приемов в нем использовал, но при этом не потерял музыку. Это редко получается, соединить разные стили в единое целое. А еще мне вот тут понавилось: та-та-та-та, напел Мин Ки кусок из припева. У тебя тут такое воздушное звучание получилась. А в разгоне тяжелячок, после тяжелячка такая легкость звучит очень неожиданно и в то же время буквально на второй ноте понимаешь, что так и надо. К концу припева осознаешь, что хочешь услышать этот переход еще раз, второго раза ждешь с нетерпением. Западает. А еще мне кажется, под это дело отличный танец забацать можно. Чтоб на разгоне движения были приземистые и мощные, а на припеве легкие и в то же время резкие. Я подумаю над этим, - главный танцор группы прикрыл глаза и задергал кистями рук. Видимо, пытался представить те самые движения, и они проявились таким вот подергиваньем конечностей.

- Да вы что? Первая аранжировка гораздо лучше! - Алессио, похоже, растерялся. Как может самоделка нравиться больше работы опытного профессионала?

- А мне тоже вторая больше понравилась, - осмелел Хироши и решил поддержать то, к чему и сам приложил руку.

- Надо первую делать, с ней мы выиграем, а вторая никому, кроме вас не понравится! - выдал Алессио самый крупнокалиберный аргумент.

- Не согласен. Если трем людям из пяти вторая версия понравилась больше, то и зрителям она зайдет. К тому же то, что нравится нам самим, нам легче будет сделать качественно. Мы сможем вложить в нее больше эмоций, то, что ложится на сердце, всегда получается эмоциональнее. Ён Ха, а тебе-то самому что больше нравится?

- Я уже говорил, что мне сложно судить, - Ен Ха помолчал, а потом решился. - Мне второй вариант хочется делать.

- Четыре против одного, - заключил Мин Ки. - Алессио, ты в меньшинстве. Мне кажется, хоть ты и лидер, но должен принять мнение группы. И не беспокойся, мы все сделаем как надо и не подведем тебя. Зрители точно не будут разочарованы.

- Но... - заморгал Алессио. Он оказался совершенно не готов к отстаиванию "нужной" версии. Вот Ён Ха подсуропил. Хоть бы предупредил, лопух, тогда Алессио мог бы заранее доводы подобрать. А так вот сразу в голову ничего не приходит.

- Решено, делаем второй вариант, - подытожил вместо него Мин Ки.

.

Эпизод 4. Тренировочный комплекс. Танц-студия N 3

- Нет, не так, лучше бы Сан У в этом месте боком встал. В профиль. И не слишком сложная поза должна быть, просто выпрямившись, - Пен Гу встал, откинув голову и протянув руку вперед. - А остальные в более низкой позиции, пригнувшись. Или вовсе в присяде. Или... В присяде плохо будет? Пригнувшись лучше? - вокалист вопросительно посмотрел на основных хореографов группы - Джока и Джи Су. Именно они играют две первых скрипки в формировании танца.

Хореографы переглянулись. "Зачем боком? Чем это лучше текущего варианта в фас? Да и позу для центрового Пен Гу предлагает скучноватую. На фига она нужна? И как бы ответить так, чтоб не обидеть?"

- Если ты объяснишь, зачем это нужно, тогда мы и скажем, как именно лучше, - считал их мысли Дэннис.

Тон у Дэнниса терпеливый и дружелюбный. Вот Джок зуб дает, что будь на месте Пен Гу он сам, Дэннис давно бы разозлился и начал язвить. Пен Гу уже шестой раз за полчаса вмешивается в процесс апробирования первого прикидочного проекта хорео, сбивая работу. И ладно бы что путное предлагал, тут бы никто против не был, так ведь хрень полную. И не объясняет, чем эта хрень ему так приглянулась. Впрочем, Джоку тоже не хотелось бы одергивать Пен Гу слишком резко, тут он с Дэннисом солидарен.

Молчаливый соратник Дэнниса вообще изменился последнее время. Где безмолвная тень, которая отсвечивала, только если ее об этом сильно попросят? Нету. Особо разговорчивым Пен Гу не стал, но в процесс подготовки номера стал вмешиваться куда как активнее и азартнее. И Данила уверен, что меняться парень начал именно после их попаданства в полицию. Что тут роль сыграло? То, что погруженный в свои проблемы Пен Гу почувствовал чужую поддержку? А другие Волки не в счет что ли? Они ему тоже, вроде, помогали и поддерживали. Возможно, сыграло роль то, что следователь Ким Те Джон в отличие от одногруппников Пен Гу профессионал, Пен Гу всегда ценил профессионализм, только вот полиции до сих пор не особо доверял. Или дело совсем в другом? В том, что парень наконец-то смирился со смертью отца? Не зря же он тогда рыдал на груди россиянина. Знаете, часто так бывает, что с прошлым нужно именно принять, смириться с ним, и тогда оно отпустит, позволит жить дальше. Может быть, с Пен Гу именно это произошло?

Так или иначе, дизайн будущего номера по испытанию "Преобразование" более чем наполовину построен на идеях этого парня.

Что за идеи? Ну во-первых, сама направленность, образы. Можно сказать, что именно Пен Гу утвердил "темный" концепт, который Сан У предложил чисто сгоряча, в момент недовольства ситуацией. Правда, в этом вопросе вокалист поступил чисто "по-пенгувски", то есть строго логично.

Еще в тот раз, когда после возвращения из полиции с порога заявил, что у него есть идеи по поводу "Playing with fire", он с трудом дождался, когда группа соизволит спуститься в вокальный бокс (как мы помним, по условию конкурса такие обсуждения надо проводить там, где есть камеры) и сказал:

- Помните опрос зрителей перед началом второго тура? Там еще вопрос был "В каком концепте вы желали бы увидеть выступление группы своей провинции". И у нас, в Чолла победил концепт "Темной мистики". Мы уже думали, что именно его нам и нужно будет реализовать, но задание оказалось совсем другим. У нас вообще за второй тур не было ни одного выступления в этом концепте. Мне кажется, зрителям должно понравиться, если мы вспомним об их пожелании. Мы даже можем сказать об этом во время вступительного слова на испытании. "Играя с огнем" вполне можно под этот концепт преобразовать, я тут прикинул. Изменить окрас музыки, добавить таинственности, может кое-где более зловещих звуков. И даже слова особо менять не нужно, при другом настрое те слова, что есть сейчас, запросто могут быть восприняты совсем по-другому. В них можно услышать другой смысл, более угрожающий.

Насчет того, чтобы мнение зрителей учесть - мысль здравая. По поводу, что "Playing with fire" вполне реально переработать под темный концепт - тоже верно. Группа почесала в затылках и с предложением вокалиста согласилась.

- Но темная мистика - понятие растяжимое, - продолжил вокалист. - Я долго думал, какой же образ придумать, чтоб и интересно и не слишком избито. Вампиры избиты. Оборотни? Тоже часто используемый концепт. К тому же при мысли об оборотнях сразу возникает ощущение, что они с нашим Лунным волком не подружатся.

Тут Данила энергично закивал головой. У него точно такое же ощущение: оборотни испортят Лунного волка. Волк-луна не оборотень, он просто волк. Мистический, волшебный, но волк. А если группа предстанет перед зрителями перевертышами, то Лунную стаю начнут воспринимать точно так же, как перевертышей, а это неправильно. Не хочется такого. Лунные волки хоть и в прошлом, но они любимые. Они символ их группы, знаковая композиция. Да и к тому же оборотни не особо сочетаются с любовью, а песня-то, которую они собираются исполнять, о любви, о том, что любовь похожа на игру с огнем...

- Но потом я подумал, что оборотни бывают разными. Если мы возьмем оборотней наподобие тех, что в "Путешествии на запад" - то никакой ассоциации с Лунным волком не возникнет. Соответственно, ни у кого они в голове они не перепутаются. И у нас самих в первую очередь.

Корейцы задумались, обмозговывая предложение, а Данила вопросительно уставился на Пен Гу: "Что это за "Путешествие на запад"[32], и что за оборотни в нем такие особенные? "

Ответил вместо Пен Гу Дэннис, он единственный осознал, что россиянин может и не понять о чем речь идет.

- Это сказание про то, как на нашу землю пришел буддизм. Его привез монах Тан, и сказание описывает это священное путешествие. Но это как раз не важно. Главное, что раньше люди верили, что у богов, которые живут в небесных садах, есть волшебные животные-помощники. Волшебные-то они волшебные, но все же они звери и точно так же как и наши домашние питомцы, бывает, удирают от своих хозяев. Ну а куда можно удрать с неба? На землю. На земле эти слуги богов приобретают еще больше волшебных свойств и могущества, в том числе получают возможность превращаться в людей. И, оказавшись без надзора хозяев, они начинают развлекаться. Но поскольку они всего лишь звери, развлечения и забавы у них не самые умные и не самые добрые. Чаще всего они объявляют себя царьками или божками и начинают терроризировать какую-нибудь деревню. Монах Тан во время своего священного путешествия сталкивается не только с демонами и прочей нечистью, но и с такими вот сбежавшими слугами богов. Его спутники-подручные, двое из которых точно такие же божественные животные, только не удравшие, а получившие поручение помогать монаху, сражаются со встреченными беглецами, изгоняя с земли и заставляя вернуться к хозяевам.

- Вот-вот. Именно о них я и подумал. И Дэннис правильно говорит, на земле они именно развлекаются. Давайте пофантазируем и представим, что такие вот небесные звери-люди прослышали, что на земле есть такая штука - "любовь". Они хотят узнать, что это за чувство, поиграть в него. Они оборачиваются и завлекают женщин, а когда добиваются своего - обнажают свою сущность, ведь для них это просто забава. А людям, столкнувшись с такими "возлюбленными", каково? Чем не темная мистика? А зверей выберем максимально непохожими на волков. Свинью, например, и...и...нет, не обезьяну, тигра, может быть? И...и...

- Ага-ага! - подключился Джи Су. - Тигром Джок будет. Он уже был котиком. А это классно получится, сначала Джок будет танцевать, сексуальненько так, по-кошачьи, а потом остановится и начнет зловеще хохотать. У-ха-ха-ха! Нет, нет, лучше не Джок, лучше Сан У, у него зловещий хохот круче получится!

- А как мы зрителям объясним, что мы оборотни, да не просто так оборотни, а с неба? - уточнил зловещий, но при этом очень дотошный Сан У.

- Придумаем, - отмахнулся Дэннис. - Можно на экране задника показать появление небесного животного и превращение его в человека. Типа сначала метеорит летит, а потом кадр превращения. Из фильма подберем или аниме. Экранизаций "Путешествия" немерено, найдем что-нибудь подходящее, фрагмент совсем крохотный нужен, такой не запрещено использовать. Ну и собственный артистизм в дело пустим, зря нас учили, что ли? Вспомните "Зоопарк". Правда твоя, Джи Су, мартышка тут не прокатит, Пен Гу прав, не надо на обезьян зариться[33].

- Слушайте, а нас зрители не захейтят? Скажут, что мы женщин не уважаем, - нахмурился Сан У. - Это над парнями на сцене можно как угодно изгаляться, а если над девушками - обязательно кто-нибудь возмутится. Причем очень громко.

Это да, в современном мире равноправия нет. То, что на сцене или в клипе можно сотворить с мужчинами, с женщинами - ни-ни.

Остальные озадачились. А вдруг и правда захейтят?

Выход нашел неунывающий Джи Су.

- А мы концовку "справедливую" сделаем. Представьте, что эти оборотни хотят посмотреть, как от любви сгорают девушки, но при этом не подозревают, что они и сами могут загореться от чувств. Вот они с женщинами играют, играют, а в самом конце сами вспыхивают и корчатся, корчатся, мучаются. На колени падают, да так и застывают. Женщины почувствуют себя отмщенными и успокоятся. Только корчиться поэстетичней надо, а то женщины они такие, они не только мстить хотят, но и чтоб красиво было.

- Что-то в этом есть. А как показать, что мы корчимся именно от любви?

- Как "как"? Пламенем. Что изобретать-то? Песня же про то, что любовь обжигает как огонь. Нужно все время, как о любви речь зайдет - пламя на задник пускать. А в конце оно нас самих охватит. Наше изображения на заднике. Это будет красиво. А мы корчимся, корчимся... По моему зашибись.

Джи Су вскочил, явно собираясь изобразить те самые эстетичные корчи, но тут же растеряно замер, осознав, что в вокальном боксе зеркала нет. А как без зеркала удостовериться, что корчи эстетичны?

- Можно и пламя. Но только слишком сложный клип на задник нельзя задумывать, не разрешат нам слишком сложный, невозможно отснять полноценный клип для каждой команды. Ориентируйтесь по сложности на предыдущие выступления.

- Ничего, время есть. Огонь - это как раз не особо сложно, огонь всякого рода настолько часто в клипах используют, что у клипмейкеров куча заготовок должна быть. И я думаю, даже если клип и не будет кристально ясным и не до всех дойдет, что мы именно к "Путешествию на запад" отсылку делаем, это не беда. Клипы часто бывают не слишком внятными, многозначными, каждый в них что-то свое видит, и это не считается плохим, это, наоборот, считается достоинством. Если есть атмосферность и зрелищность - клип удался. Для перформанса на сцене это тоже правомерно. Главное - создать атмосферу и настроение.

Начиная со следующего дня группа начала работать в ключе, обозначенном Пен Гу. Кстати, может его именно это воодушевило и заставило работать с особым азартом, забыв про личные проблемы? Все может быть. Главный вокалист группы не только идею предложил, он участвовал в создании новой аранжировки, активно высказывал свое мнение по поводу распределения голосов, пытался подсказать другим мемберам, с какими интонациями и с каким выражением петь тот или иной фрагмент. И это все было совершенно нормально, даже здорово, потому что конструктивно. Но вот сегодня... Конструктивность закончилась, что поделаешь, хореография у Пен Гу слабое место, а вот азарт и желание вмешаться остались. И это стало раздражать. Если он и дальше продолжит в том же духе, они вовсе танец не сделают. До первого чека точно не успеют!

- Объясни, зачем тебе нужна именно такая поза? - еще раз спросил Дэннис все тем же благожелательным тоном, будто боялся спугнуть своего друга. - Не потому же, что тебе эта поза особо понравилась? В жизни не поверю, нечему тут нравиться.

Пен Гу замялся.

- Нет, не поэтому. Но лучше бы здесь профиль.

- Зачем? - проявил упрямство лидер не меняя благожелательного тона.

Пен Гу постоял, будто надеясь, что молчание сойдет за объяснение. Не сошло, остальные парни продолжали ждать от него ответа.

- Понимаете, это для визуализации общей идеи надо. Мне кажется, я придумал, как сделать так, чтобы было и понятно, и зрелищно, и не слишком избито. И с точки зрения изображения на экране задника посильно. Кое-что я даже сам могу сделать, а это стафф всегда учитывает. При личном участии и их о большем просить можно. По-моему, это должно смотреться. Но нужна поза в профиль.

- Что должно смотреться?

Пен Гу снова замялся.

- Я еще не все просчитал. Я хотел просчитать сначала, потом рассказать. Мне размер сцены нужно точно знать. И где прожекторы. Я примерно знаю, но нужно точно. И где зона, в которой мы можем стоять, насколько далеко от центра допустимо откланяться.

- Слушай, так дело не пойдет. Ты же нам весь танец перекурочиваешь, не объясняя, - кажется, у Дэниса все же иссякло терпение, и он решил поменьше церемониться со своим другом. - Давай так: ты нам в общих чертах объяснишь саму идею, без всяких расчетов. Если мысль стоящая, мы отложим репетицию и все хором пойдем выяснять точный размер сцены. А если не особо стоящая, забьем и будем делать то, что наметили.

Пен Гу засопел. Не хочется ему выкладывать то, в чем он не до конца уверен. Но отказываться от своей новой идеи еще больше не хочется. И, скажем между нами, это тоже не самое характерное для него поведение. Раньше бы он плюнул. Не готовы прочие мемберы группы подождать, пока он удостоверится в реализуемости замысла, ну и не надо. Не очень-то и хотелось.

Посопев, он сдался. Не в том смысле, что решил забить на свои задумки, а в том, что не стал упорствовать в необходимости расчетов.

- Ладно, слушайте. Хотя нет, мне бумага с карандашом нужна, чтобы объяснить. Можно я схожу?

.

Эпизод 5. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Когда Даниле показалось, что Дэннис обращается с Пен Гу, как с хрустальной вазой, ему не показалось. Дэннис и правда деликатничал. Но не потому, что боялся обидеть друга, нет, он прекрасно знает, что его не так легко обидеть. Сколько раз за время своей дружбы они спорили так, что искры вокруг летели? Пен Гу никогда не реагировал на такие споры обидками. Для обидок нужно нечто посущественнее, вроде подозрения в причастности семьи Со к смерти папы или в том, что его "купили как щенка". А спор, даже с резкими словами... Нет, таким Пен Гу не проймешь... Но вот если бы Дэннис убедил приятеля, что его идеи не имеют смысла и только отнимают время, Пен Гу мог бы сбавить обороты своего нового увлечения "продюсированием" и заняться чем-нибудь другим. В соцсети заглянуть, например... На первом туре именно он мониторил мнение зрителей сначала о Дэннисе и себе самом, а потом и о всех парнях, которые впоследствии стали "Волками". А в соцсетях не все так гладко, как хотелось бы, и лучше бы друг туда не заглядывал.

В соцсетях ползет брезгливое: "Сын банкрота". Нетизены-таки раскопали историю смерти Го Хо Джина и события этому предшествующие. Кстати, наш синеволосый блогер на этот раз совершенно ни при чем, он далеко не первый докопался до тех давних событий.

А тема банкротства папы для Пен Гу, в отличие от критики его творческих способностей, более чем болезненна. Она вообще для него как красная тряпка. Если на высказывания, что его идеи в музыке, да хоть бы и в математике неверны, Пен Гу или вовсе не отреагирует, или (не дай бог) прочтет нудную и доказательную лекцию, что не прав именно оппонент (особенно если высказывание касается математики), то вот любое упоминание о банкротстве Морской Черепахи запросто может закончиться истерикой. Или он замкнется и перестанет реагировать на окружающее. Или еще что, красавчик даже предсказать не берется. И это одно упоминание, а теперь представьте, что это банкротство полощут во всех соцсетях? Дэннису даже представить страшно, что будет, если Пен Гу это увидит.

Тем более, что высказывания зрителей на эту тему... ммм... скажем так, не слишком ласковые.

Если вы думаете, что в Корее жалеют детей обанкротившихся бизнесменов, то вы ошибаетесь. Очень неоднозначное отношение в Корее к банкротам и скорее негативное, чем понимающее. Простой обыватель чаще всего сталкивается с банкротством строительных компаний - вкладывает человек в будущую квартиру, не досыпает, не доедает, вкалывает на трех работах, а тут ХЛОП! - компания банкротится. Ни тебе квартиры, ни денег. Вернут сущие крохи через суд и все. А сколько таких случаев было, когда впоследствии выяснялось, что банкротство липовое, а деньги просто украдены? Не счесть. Поэтому в глазах обывателей банкрот - это в первую очередь обманщик, вор, а потом уже все остальное.

В отличие от обывателей, корейское правосудие считает человека, официально прошедшего через банкротство, уже заплатившим по грехам, и уж тем более не считает преступниками его детей. Это людей немного сдерживает, отрезвляет, и только поэтому не разгорелся громкий скандал сразу же, как только нетизены узнали про эту историю. Но тем не менее... "Сын банкрота". Люди сами пока не поняли, как они к этому относятся...

Зато Дэннис практически уверен, что со временем негативное отношение полностью возобладает. Если только сам слушок не заглохнет, но можно ли на это надеяться? Дэннис пока надеется, но чуть не с каждым часом все меньше и меньше.

Своего друга лидер в это не посвящает, а тот сам слишком увлечен созданием их нового номера. Он, кажется, вообще последние дни свое прошлое не вспоминает от слова вообще. Прямо как Дэннис мечтал когда-то.

Вернувшись в конце напряженного дня в свою комнату, Дэннис первым делом полез на форум конкурса и поискал упоминания конкурсанта Пен Гу. Нашел. Все по-прежнему. Он вздохнул и полез на другие площадки.

- Что, плохо? - Дэннис поднял голову и наткнулся на внимательный взгляд Сан У.

Похоже, экс-лидер не только отследил новую проблему, но и прекрасно видит, что Дэнниса она тоже беспокоит.

Потрясающий парень - все замечает! Причем, если самого Дэнниса учили работать с информацией, тыкали носом в важные вещи частенько вопреки его собственному желанию чего-то там понимать, то Сан У-то никто не учил! А он все равно все сечет и прекрасно угадывает, где важная проблема, а где шелуха, которая сама собой через пару тройку дней осыпется. Самородок.

- Пока терпимо. Я буду следить за ситуацией.

- Можешь на меня рассчитывать, если что. Я могу проглядывать форумы и сообщать тебе о наиболее негативных комментариях. И о том, как на них реагируют другие форумчане.

Дэннис кивнул, принимая помощь.

- Может нам отвлечь немного зрителей? Мы давно на фанатской страничке ничего не выкладывали. Я, думаю, нам разрешат пост сделать. Вон Хи Су только что со своими запись делал, они решили рассказать, как Джун влился в команду. А мы могли бы сообщить, что Пен Гу, выполнив свой долг свидетеля, теперь полностью сосредоточен на конкурсе, идеи всякие предлагает. В новой аранжировке номера для "Преобразования" участие принимает. Может, зрители отвлекутся от прежней темы?

Что-то Дэннису сомнительно, что такой пост сильно отвлечет нетизенов. Жареные факты, они куда как сильнее людей привлекают, может не всех, но большинство. Иначе желтая пресса вообще бы не существовала, загнулась бы давно.

Но сама мысль отвлечь публику вполне здравая. И ведь есть у Дэнниса фактик, настолько увесистый, что запросто может перешибить "сына банкрота". Фактик может и не жареный, но вполне себе остренький. Соцсети точно возбудиться должны.

Дэннис задумался.

- Знаешь что, накидай планчик поста по предложенной теме. Напомнить фанатам о себе по-любому полезно. А я кое о чем другом подумаю, ты мне хорошую мысль подкинул.

.

Эпизод 6. Джончаг. Дом семьи Ли Ми Ран

Если наши парни в день публикации обращения инспектора Кима Тэ Джона к зрителям конкурса "11 провинций" бурно радовались заступничеству полиции часа три, а потом выкинули данное событие из головы, как выкидывают из головы благополучно решенную проблему, то вот с Ми Ран получилось по-другому. Первой реакцией после просмотра данного сообщения было облегчение: как хорошо, что эта подозрительная история получила такое простое объяснение! А то парни ведь и правда нарушали режим, предписанный конкурсантам, кому, как не Ми Ран об этом знать. Слава богу, что все оказалось совсем не так, как она боялась и теперь двух Волков перестанут подозревать во всяких противозаконных действиях. Потом прилетела мысль про то, что вся эта история все равно произошла крайне не вовремя - поездки в полицию отнимают время и силы, а другие группы к следующему испытанию не переставая готовятся. Вдруг это помешает Волкам победить? Жаль, что она никак не может им помочь. Все-таки первый тур был более справедлив в этом отношении. А дальше прилетела другая мысль, вернее даже не мысль, а целый клубок перепутанных мыслей. И этот клубок застрял в голове надолго, два дня прошло, а мысли все крутятся и крутятся. Отвлекают от прочих дел.

Полицейский сказал, что Пен Гу - сын погибшего в инциденте человека, но сам Пен Гу считает отца живым! Возможно, перечеркнувшим свое прошлое, возможно опустившимся, или, не дай бог, спившимся, но живым. А полиция об этом знает? Или Пен Гу только другим Волкам об этом рассказал? Джи Су тогда просил ее про отца Пен Гу никому ничего не говорить. Интересно, это "никому" полиции касается? А если так, то не узнают ли полицейские в процессе своего расследования чего-нибудь лишнего? К чему это приведет? Как же парни нервничать сейчас должны! А она опять же ничем помочь не может. Но может зря она волнуется, может все наоборот, полиция возобновила расследование именно потому, что узнала, что отец Пен Гу жив? Просто во всеуслышание об этом объявлять не стали. А еще названный инспектором город. Когда Джи Су рассказывал про папу Пен Гу, Ми Ран думала, что все это происходило в Сеуле. А полицейский сказал "инцидент произошел в Пхентхэке". Это так близко к тому месту, где в автобус сел тот странный аджосси, подходящий под описание папы Пен Гу. Ми Ран теперь про него вспоминает и вспоминает. Третий день уже. Он ведь и вправду похож на ту фотографию, что ей показали. Только морщин побольше. А перед глазами так и стоит его странный взгляд, растерянный и в то же время ожидающий: "А какой он? ". И это в ответ на вопрос "А есть ли у Вас сын?". Нормальный человек ответил бы: "есть" или "нет", или, допустим, "девочка, не задавай невежливых вопросов". А тут: "А какой он?"

- Мам! - решила девушка развеять хотя бы часть своих сомнений, - Скажи, вот в дорамах люди постоянно память теряют, а в жизни часто такое случается? Или на самом деле это исключительно редкие случаи?

- Да сколько хочешь. Старческий склероз называется.

- Ну маам, я же не об этом! Когда не старые люди память теряют, как часто такое происходит?

- Говорят, склероз последнее время сильно помолодел... Ладно, ладно, не смотри так на меня. Бывает в жизни подобное, хотя и не в таких масштабах, как в дорамах.

- А как это происходит? Из-за чего человек память потерять может? Вот в дорамах после автокатастроф теряют. А иногда просто так, из-за непонятной болезни. А на самом деле? - После травмы головы такое может произойти. Не зря я тебе говорю: "береги голову". Так что после автокатастрофы такое запросто может случиться, если человек головой хорошенько приложился.

- А вот если какой-то инцидент, который мог привести к смерти, но не привел, человек выжил, это может к потере памяти привести?

- Дорогая, автокатастрофа - это тоже инцидент, и не говори, что подобные происшествия не могут привести к смерти. Так что да, может.

- Ну маам, я же не про автокатастрофы... - начала было Ми Ран и замолкла. Она ведь понятия не имеет, что там за инцидент такой. Может и правда автокатастрофа? Автомобильная авария, которую тогда, шесть лет назад посчитали случайной, а теперь подозревают, что все было подстроено. В этом инциденте человек лишился памяти, но при этом не лишился сознания. Он, пребывая в шоке, куда-то пошел и потерялся... - Ми Ран потрясла головой. А так бывает?

- Мам, а может пострадавший в автокатастрофе память потерять, но при этом уйти куда-то самостоятельно?

- Бывает, что человек вылезает из автомобиля, проходит метров сто и только потом падает. Тетушка Кан как-то про брата рассказывала, с ним именно так и произошло. Выбрался из перевернувшегося автомобиля, прошел сто метров, а потом упал и сознание потерял. Но памяти он не лишился.

Допустим, папа Пен Гу ушел, потом ему стало плохо, не через сто метров, а... эээ... через километр. Через два. Его увидела та самая пожилая аджума из автобуса и решила помочь... А потом выяснилось, что он не помнит ничего. Что-то на дораму больше смахивает, чем на жизнь. И не стыкуется. Почему эта аджума в полицию не заявила?

Но ведь тот мужчина реально на Пен Гу похож! Только старый. И место рядом с Пхентхэком. Вот как тут быть? Рассказать кому-нибудь, или не приставать к занятым людям со своими глупостями? А вдруг это и правда папа Пен Гу?

Эх, могла бы она поговорить с Джи Су, она б у него спросила, как быть, но в ближайшее время поговорить с ним невозможно... Пожалей, стоит подождать конца конкурса.

Ми Ран ушла в свою комнату и постаралась сосредоточиться на уроках, однако мысли то и дело возвращались к живому-неживому папе Пен Гу и странному аджосси из автобуса.

.

Эпизод 7. Джончаг. Дом семьи Ли Ми Ран

На следующий день Ми Ран поняла, что если она не поделится с кем-нибудь своими соображениями, эти мысли ее просто сожрут.

Мама? Мама просто скажет не лезть не в свое дело. Она даже не знает, что Ми Ран помогала искать папу Пен Гу. Школьные подруги? Это вообще не вариант, они, может, и дадут дельный совет, но не раньше, чем вытряхнут из нее все подробности истории, они любопытные. Полиция? Мы уже говорили, что Ми Ран очень законопослушная девушка и полиции доверяет, но не в этом случае, она не уверена, что Пен Гу бы хотел, чтобы полиция об этом знала. Да и не уверена Ми Ран, что стоит тратить время серьезной организации. Может, все это сходство не более чем её фантазия, мало ли что там за аджосси? А она будет ответственных и занятых людей от дела отвлекать.

Может Бо Ён позвонить? Конечно, разговор по телефону - это не то же самое, что обсуждение с глазу на глаз, но Бо Ён посвящена в большинство секретов группы Лунных Волков и еще она очень хорошо знает свою подругу. Она поймет метания Ми Ран и посочувствует ей. Она умная.

- Чего? - переспросила онни. - Подруга, ты вообще о чем? Какой аджосси, не до того сейчас. Ты что, не в курсе, что у нас половина фан-клуба отказываются поддерживать "сына банкрота"? Давай мы попозже о всяких подозрительных встречах поговорим, когда с этим разберемся. Я вообще думала, ты в чатах с головой сидишь. Даже звонить тебе не стала, чтоб не отвлекать и время не тратить...

Ми Ран, занятая своими душевными переживаниями, что-то пропустила?

- Да весь Инет бубнит, что Пен Гу - сын банкрота! Неужели не видела? И ладно бы просто бубнили, у нас количество официальных фанатов Волков уменьшаться стало. На три процента уже просели! А до вчерашнего дня наш фанклуб только рос! Вот о чем его отец думал, обанкротился и ага, решил уйти из этой жизни. Нет бы, попытался ситуацию как-то исправить, неужели не знал, как это на его сыне отразится? Только о себе думал. Мой папа говорит, из любой ситуации есть выход. Просто он требует труда и упорства. Так что и отец Пен Гу мог бы поработать вместо самоубийства. Ну были бы трудные времена, пережил бы как-нибудь.

- Какое самоубийство, да как ты вообще можешь такое говорить?

- Ты точно там спишь. Прочитай заметку из газеты, ее только ленивый не перепостил. Отец Пен Гу обанкротился и покончил жизнь самоубийством.

- Как ты можешь о нем так говорить?! Это ты ни в чем не разобралась! И вообще, если бы это была правда, никакого полицейского доследования бы не понадобилось! Если полиция возобновила дело, значит все не так!

- Вот и напиши об этом. Да побольше, побольше. Подруг еще подключи. Ладно, пока, некогда, я тут своих однокурсников на комментарии в защиту Пен Гу подзаряжаю.

Ми Ран почитала свежую переписку в чатах и ужаснулась.

Да как они могут? Девушка бросила все дела и стала строчить гневные комментарии везде, где только можно. Самый гневный комментарий оставила в закрытом чате фансайта Волков: "Да как вы можете? Какие же вы фанаты, если верите первому же бездоказательному поклепу?"

Искреннее возмущение сработало лучше логических аргументов - у Ми Ран тут же появились единомышленники. Согласовав действия, они начали новую массированную атаку на соцсети: "Это все неправда! Иначе не было бы доследования со стороны полиции!"

Уже поздно вечером пышущая негодованием девушка отлипла от компьютера. Хватит на сегодня.

Гостиная внизу оказалось пустой и темной, родители легли спать пораньше. Ми Ран, не включая света, прошла к холодильнику, вытащила пачку сока и уселась на диван успокоиться.

По мере того, как лихорадочное возбуждение, вызванное перепиской в чатах, утихло, мысли вернулись к прежней проблеме, к тому самому аджосси. А как было бы здорово, чтоб он и правда оказался папой Пен Гу. Тогда можно было бы доказать, что самоубийства не было, а там, глядишь, и про банкротство все бы оказалось не так, как пишут. Может он уже тогда болел и кто-то этим воспользовался.

Битва в соцсетях настроила ее на боевой лад. Она как-то незаметно перестала бояться, что кто-нибудь обвинит ее в глупых гипотезах. Ну обвинит, ну и что?

И, кстати, есть человек, который понимает в подобных вещах и этот человек ей немножечко должен. Тот самый стажер-полицейский, что расспрашивал ее о Дэннисе-Дон Ёне. Она тогда целый день своей единственной и неповторимой жизни на него потратила! Так что если он теперь на нее немного времени потратит - это будет справедливо. А еще он уже прошел проверку на надежность - информация о настоящем имени Дэнниса так и не всплыла нигде, хотя тот стажер прекрасно знает, кто это такой... Пожалуй, ему можно доверять. К тому же Ми Ран не станет рассказывать сразу все, опишет ситуацию в общих чертах и попросит совета. Узнает, может ли информация о том аджосси быть важной.

Девушка вернулась в комнату и выкопала из ящика визитку молодого полицейского.

"Юн У Сик. Стажер. Четвертый следственный отдел полиции Сеула" что-то знакомое.

Ми Ран подумала минуту, после чего полезла на сайт конкурса "11 провинций" и нашла ролик с обращением полицейского-следователя к зрителям. "Я хочу передать слово инспектору Ким Тэ Джону из четвертого следственного отдела Сеула". Точно! Именно четвертый отдел! Надо же. Это судьба! Она попросит полицейского Юн У Сика о встрече наедине и попробует с ним поговорить. Осторожно. Вызнает, не ищут ли они ЖИВОГО папу Пен Гу и если ищут, то зачем. Попробует разузнать о банкротстве. Вот завтра же с утра она ему и позвонит.

.

Эпизод 8. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Дэннис полночи крутился в кровати, вместо того, чтобы спать. Думал. Вроде хорошее решение проблемы "сына банкрота", но папа... Как папа к этому отнесется? Может все же выждать? Как жаль, что нельзя поговорить с ним без свидетелей... А, может, и к лучшему, что нельзя, а то поговорил уже разок...По спине прямо мурашки побежали. Не то, чтоб папа никогда на него не орал и не ругался, но обычно Дэннис очень хорошо знал за что. А тут на ровном месте...

Дэннис продолжал сомневаться и утром. Пока чистил зубы сомневался, пока завтракал. Но потом, когда группа приступила к разминке перед танцевальной практикой, под воздействием бодрой, энергичной музыки в голове как перещелкнуло что-то. Сейчас! Именно сейчас самый лучший момент. А папа... В конце концов папа никогда не отказывался от своих слов, даже сказанных вскользь. Не нужно в нем сомневаться.

- Подождите меня, я быстро! - кинул он одногруппникам и вылетел из студии.

Волки посмотрели на захлопнувшуюся дверь и пожали плечами. Мало ли что ему понадобилось.

Сам предводитель сбежал на первый этаж и, не потрудившись привести себя в порядок после разминки, прямым ходом вперся в кабинет главного менеджера тренировочного комплекса:

- Я хотел бы сделать обращение к фанатам. По поводу обнародования моего имени. Можно ли получить ваше разрешение?

Главный менеджер согласился. Давно пора. Разве что по правилам нужен написанный сценарий обращения и виза на нем. Он отправил конкурсанта писать сценарий, а сам доложил наверх. Чисто для проформы.

Каково же было его удивление, когда буквально через полчаса в тренировочный комплекс примчался господин Чхве До Хен собственной персоной и потребовал вызвать означенного Дэнниса. А потом еще и выпер главного менеджера из его собственного кабинета (впрочем, это как раз не впервой, можно было бы и привыкнуть).

- Вы против? - с немалым удивлением спросил явившийся по зову Дэннис. Вот уж не ожидал он, что могут последовать возражения со стороны агентства. Их же с таким рвением убеждали, что раскрытие инкогнито в данной ситуации нужно и полезно.

- Нет, я не против. Но господин Ок Се Бом хочет быть уверен, что ты понимаешь, на что идешь. Нам бы не хотелось иметь недопонимание со стороны твоей семьи.

- Вы думаете, мой отец будет недоволен? - как бы объяснить господину Чхве, что папа разрешил? Не скажешь же, что они общался по нелегальному телефону. А легально такого разговора не было. Дэннис замялся, пытаясь придумать удобоваримое объяснение.

- Нет, не думаю. Председатель Со поставил нас в известность, что он снимает свое условие по неразглашению твоего имени. Дело тут в другом... Садись.

Чхве До Хен подождал, пока не самый простой конкурсант сядет в кресло напротив него.

- Я знаю, что председатель Со настаивал на анонимном участии из-за того, что пребывал в уверенности, что твое происхождение приведет тебя к победе независимо от наличия или отсутствия у тебя таланта. Но на самом деле он не совсем прав. Да, если бы речь шла об обычном прослушивании в обычном некрупном агентстве, все так бы и сработало. За тебя схватились бы в надежде на финансовую помощь и репутационную поддержку твоей семьи. Возможно, всего агентства, возможно, той группы, в которую ты бы вошел. Поддержка крупной корпорации даже одной единственной группы может сильно повысить успешность небольшого агентства. Нашлись бы и такие, кто понадеялся получить взятку за сам факт твоего дебюта. Что уж скрывать, даже наше агентство УЖЕ получает профицит от твоего присутствия на конкурсе. И не только в виде спонсорской помощи от Со-Комфорта. Есть люди, которые заметили интерес вашей компании к конкурсу и тут же некоторые другие фирмы тоже проявили к нему интерес. По мнению наших аналитиков, некоторые рекламные контракты мы получили исключительно благодаря вам. Но зрители - это не бизнесмены, у них совершенно другая логика. И мы не всегда можем повлиять на их мнение, хотя и пытаемся. Надеюсь, ты не будешь об этом распространяться. Подавляющее большинство зрителей - простые небогатые корейцы и они сочувствуют таким же простым небогатым парням. Им приятно думать, что они играют роль волшебной феи, которая может вознести понравившегося им никому не известного мальчика ввысь. Когда они узнают, что их любимец Дэннис вовсе не так прост и беден, как они думали, что он уже парит в недосягаемой для них самих высоте, их симпатии могут поменяться. Они даже могут решить, что их обманули, и что лучше отдать голос тому, кому он нужнее. Вряд ли возмущение будет сильным, но баллов вы скорее всего недосчитаетесь.

Дэннис нахмурился: Он ведь решает за всю группу.

- Насколько крупными будут наши потери?

- Очень сложно спрогнозировать. Те, кто подозревает за так и не раскрывшим инкогнито Дэннисом темное прошлое, могут переметнуться в стан твоих почитателей, но и тех, кто отвернется от тебя, будет немало.

- А сколько голосов мы можем потерять, если тема о "сыне банкрота" наберет обороты и станет еще более обсуждаемой, чем сейчас?

- Так вот из-за чего ты заторопился! Да, на этом вы тоже какое-то количество баллов потеряете.

- Тогда я просто меняю один негативный фактор на другой, - повеселел Дэннис. - В целом расклад останется примерно тем же. Мы будем очень стараться и сделаем наше выступление настолько хорошим, чтоб недовольные зрители сменили гнев на милость.

- Что ж, я тебя предупредил. Иди, дописывай сценарий своего обращения.

.

Эпизод 9. Тренировочный комплекс. Студия для съемок интервью, обращений и всякого такого

- Здравствуйте, я Дэннис из группы "Лунные Волки". Я очень рад встрече с вами. Это так замечательно, что организаторы конкурса разрешают нам общаться с фанатами! - сияет красавчик. - Я очень благодарен им за это. Мы все, все участники конкурса "11 провинций" очень рады, что несмотря на строгие правила, мы можем говорить с фанатами напрямую не только во время выступлений на сцене.

- И вам я тоже благодарен! Вы разрешили мне сохранять инкогнито, чтобы выиграть спор. Вы проявили удивительное понимание и доброту. Спасибо вам. Но вы знаете, некоторые до сих пор продолжают подозревать меня во всяких нехороших вещах. Мне очень грустно читать подобные комментарии, - физиономия Дэнниса огорченно вытягивается. - И ладно бы от этого страдал только я, но мои одногруппники тоже сильно переживают по этому поводу.

Тут на лицо красавчика возвращается радостное выражение:

- К счастью тот, с кем я поспорил, тоже читает комментарии, и ему они тоже не нравятся. Он позвонил мне и сообщил, что отказывается от спора. Мне незачем больше скрывать свое имя! Так, что я сообщу его вам. А кроме того скажу, что я кореец и по отцу и по матери, что я родился в Корее и провел большую часть жизни здесь, в нашей замечательной стране. А то мой англоязычный псевдоним заставил некоторых сомневаться в этом. Правда, имя "Дэннис" не совсем псевдоним, оно указано в моем иностранном паспорте. Хотя большую часть жизни я прожил в республике Корее, я все же провел полтора года за границей, в Британии. Один год - в средней школе - меня отправили туда, чтобы я как следует выучил английский язык, и еще полгода после школы. Я поступил в британский университет, но проучился там всего полгода, после этого вернулся в нашу страну, чтобы принять участие в конкурсе "11 провинций", потому что мечтаю стать айдолом. - Мое настоящее имя Со Дон Ён. Я счастлив, что смог сказать его вам!

Дэннис в лучших традициях корейской индустрии развлечений отсыпал в сторону камеры кучу разнокалиберных сердечек-эгье и на этом закруглился.

- Это все? - изумился главный менеджер тренировочного комплекса, когда Дэннис принес ему сценарий обращения.

- Это все? - удивился оператор, прочитавший тот же сценарий.

- Это все? - задрал брови Джи Су, наблюдающий за записью обращения из угла студии.

Впрочем, брови поползли вверх у всех Волков, просто у Джи Су это получилось лучше всех.

Главному менеджеру комплекса Дэннис нагло соврал, что именно такой сценарий был оговорен с господином Чхве До Хеном. Оператору показал на визу главного менеджера, а своим одногруппникам подмигнул и сказал, что ответит позже.

И ответил, но только после того, как съемки были завершены и вся компания вывалилась в коридор, где в поле зрения не наблюдалось ни единого человека из стафа.

- Главная цель обращения - вовсе не отмазать меня от обвинений в школьком буллинге, главная цель - отвлечь внимание фанатов и прочих зрителей от другой темы. И поверьте, в таком виде обращение сработает наилучшим образом. Его краткость одновременно разозлит слушателей и раздразнит. Станет загадкой. Едва выслушав обращение, нетизены кинутся высказывать свое возмущение и начнут перемывать мне косточки. Потом наиболее настырные попытаются найти обо мне больше информации. Имея имя, это можно сделать, хотя и не так просто. Если кто и вспомнит о Пен Гу, то его комментарии просто потонут среди хайпа по поводу меня. Потом кто-нибудь загадку разгадает, не думаю, что это займет слишком много времени, это породит новую волну бурных обсуждений. Когда она схлынет, о Пен Гу уже и не вспомнит никто.

.

Эпизод 10. Квартира Сон Ши Ху

Нетизены возмутятся? О, Да! Блогер Сон Ши Ху буквально задохнулся от возмущения!

- И это все?! - А где заверения о непричастности к школьному буллингу? Все прочие конкурсанты, скрывавшиеся под псевдонимами, именно с этого и начинали! А где традиционное "родился там-то, учился там-то, не привлекался, не замечен"? Чтоб все желающие смогли сами навести справки. Где рассказ о школе и одноклассниках, и своей великой дружбе с ними? Да это заявление - это же просто плевок в сторону фанатов и в сторону лично его, блогера Сон Ши Ху!

Не успел он как следует вдохнуть, как тут же возмутился по-новой: "Д а он же врет!" Он же Ким, а вовсе не Со! Вот ведь бесстыжая морда! Прямо напрашивается на неприятности! Щас мы этим займемся.

Хотя погодите, а кому он врет? И когда? Врет сейчас - фанатам, или врал четыре года назад коллегам в агентстве "Валентин"? Эх, не надо было удирать тогда, когда его приняли за соискателя работы моделью. Надо было пройти собеседование и попробовать вызнать побольше про само агентство. Знал бы реально ли там работать под чужой фамилией. Но зачем красавчику было врать в агентстве? Сейчас-то понятно, особенно, если в его прошлом и правда есть темные пятна, но тогда? Хотя тоже могут быть варианты. Например, он не хотел, чтоб об этой работе узнали родные или знакомые. А может... Сколько лет ему тогда было? Подростки еще, бывает, из дома сбегают, самостоятельности жаждут. Для сбежавшего подростка работа с таким заработком - это просто манна небесная, и скрывать фамилию в такой ситуации - очень даже логичное решение.

На этом бы мысли любого другого искателя правды остановились бы, или побежали по кругу. Но у Ши Ху есть преимущество - он участвовал в первом туре конкурса и прекрасно помнит сплетни, которые гуляли в Чолла в то время. После слова "сбежавший" в голове как перещелкнуло:

" Слухи о сбежавшем сыне чеболя! - прострелила мысль. - Неужели? Может ли такое быть?"

Блогер еще раз вспомнил невозмутимого и надменного красавчика, что передвигался по коридорам здания, арендованного NEKA ENTERTAINMENT в Джончаге. Красавчика, явно знающего себе цену, которого ничуть не смущало повышенное внимание к своей персоне. И, кстати, носящего весьма недешевую и стильную одежду. Все списывали этот фактик на опыт работы моделью. Никому и в голову не пришло связать данное обстоятельство со сплетней о сыне челобя. Вот уж действительно, прятать надо там, где светло. Пожалуй, это реальный вариант. А может он сбегает из дома не первый раз и у Валентина тоже назывался чужой фамилией? И на самом деле обе они выдуманные? А имя, кстати, в обоих случаях совпадает. Настоящее?

Еще одно, от родителей можно было бы утаиться в первом туре, но вряд ли во втором. Больно много народа конкурс смотрит, кто-нибудь из знакомых опознал бы красавчика и доложил родным. Может, он с тех пор договорился с предками? Тогда именно вторая фамилия настоящая. А может быть и нет, допустим, его нашли, отчихвостили и договорились, что он закончит конкурс, дабы не привлекать к себе повышенного внимания. А после конкурса тихо исчезнет. Тогда и вторая фамилия может оказаться вымышленной.

Ничего, если есть гипотеза - значит, есть направление работы. Проверим. Найдем. Выведем на чистую воду! Так, возраст - в конкурсном профайле указан двадцать один год. На корейский манер[34]. В обращении он сказал, что отучился полгода в университете. Более-менее совпадает, но нужно взять этот пункт с запасом, плюс-минус год, как минимум, вдруг он опять врет.

Ши Ху полез было в списки богатых семей Кореи и приостановился. С учетом того, что неизвестно, какая из фамилий настоящая, и является ли настоящей хоть одна - работы слишком много. Можно не успеть, другие ведь тоже не спят. Нужна помощь. И он даже знает, у кого эту помощь можно попросить. Сам он давно решил, что по окончанию университета будет работать в области информационного освещения шоу-бизнеса, но он не один такой "определившийся", есть у них на потоке и другие студенты, которые явно тяготеют к конкретной журналистской "ниве". И один из таких определившихся очень хочет окунуться в жизнь бизнес-элит. Не бизнеса, а именно бизнес-элит. У него это даже почти получилось, в отличие от прочих желающих. Он сумел пристроиться мальчиком на побегушках к маститому репортеру, ведущему колонку о светской жизни наиболее богатых людей Кореи, вхожему в эти круги.

- Джин Хо, дело есть. Ты мог бы мне дать список детей богатых семей в возрасте от девятнадцати до двадцати четырех? Мне нужны высокие, рост сто восемьдесят один. - Ты что, припух? Ты знаешь, на сколько страниц такой список потянет? Ты думаешь, у нас так мало богатых людей? И не думаешь же ты, что у меня в досье рост всех представителей золотой молодежи имеется?

- Я понимаю, что богатых много, но богатых нужного возраста и высоких при этом должно быть меньше. Пусть не ровно сто восемьдесят один, но на ростовых фотографиях должно быть видно высокий, или так себе. И только мужчин.

- Ты знаешь, такую работу только за деньги. Это ж сколько времени потратить надо!

- Мммм. А если за публикацию? Если мои подозрения подтвердятся, это будет сенсация.

- Да? - заинтересовался собеседник. - Тогда мне нужна краткая информация о твоих подозрениях.

- Эммм, - замялся Ши Ху. - Давай я тебе чуть позже скажу. А пока сузим задачу: ищем Со Дон Ёна нужного возраста и роста. А подробности при личной встрече, тогда и обговорим детали. Публикация в моем блоге и в вашей колонке одновременно.

Если подумать, нужно именно с этого имени начинать. Именно это имя прозвучало в заявлении Дэнниса, именно с него начнут поиск другие заинтересованные, именно с этим именем нужно поторопиться. А если оно неверное - у Ши Ху будет фора перед прочими искателями. Только вот Джин Хо... Надо молиться, чтоб он то самое обращение не посмотрел, но Ши Ху практически уверен, что не посмотрит, он шоу-бизнесом не особо интересуется и конкурс не отслеживает.

- Ну ладно, поищу, нехотя согласился однокурсник. - Тебе только сыновья нужны или, например, племянники через третью жену тоже?

- Мммм. Племянники... - такое в голову Ши Ху не приходило. - Давай с детей начнем, но племянников тоже забывать не станем. Особенно родных, а не через третью жену.

- Будешь должен.

"Если найдем - еще не известно, кто кому должен останется", - пробурчал Ши Ху после отключения линии и принялся ждать.

.

Эпизод 11. Квартира Сон Ши Ху

Ближе к вечеру того же дня блогер получил фотографии целых двух Со Дон Ёнов. Но одного из них тут же откинул с легким сердцем: совсем не похож и к тому же коротышка, это даже на фото сразу видно. (А Джин Хо даже и не подумал его отбраковать - халтурщик). Второй... Тут Ши Ху завис.

Знаете, если б он специально не искал нужного Дон Ёна среди определенного контингента, он бы эту фотографию пропустил. Типичный представитель золотой молодежи, лощеный молодой человек с непроницаемым лицом. Весь какой-то вылизанный. Картинка, созданная парикмахерами и личными визажистами. Ни проблеска индивидуальности. Несмотря на лоск, рост и приличную фигуру, ни в какое сравнение не идет с ярким и харизматичным Дэннисом. Но если вглядеться - черты лица похожи. Будто они родственники. Фигура... и фигура похожа. Много общего, чем сильнее вглядываешься, тем больше похожих черт видишь.

- Джин Хо, а у тебя в архиве есть еще фотографии того, который второй сын председателя Со Ён Хвана?

- По семье Со у меня много чего есть, сейчас вышлю.

Чем больше блогер рассматривал представленный материал, тем сильнее убеждался, что вот оно. Это он. Но при этом начал понимать, почему же красавчика Дэнниса до сих пор не опознали. А то он удивлялся, невозможно же абсолютно всех знакомых заставить молчать. А на самом деле его реально никто не узнал, слишком уж разный образ у сына Со-Комфорта и конкурсанта Дэнниса. Ну разве что самые близкие друзья могли узнать, но близкие как раз-то и не трепятся.

Однако и читатели могут не поверить, что это один и тот же человек. Скажут, что просто похож. На фига чеболю лезть в шоу-бизнес? Ему и так неплохо живется... Нужны неоспоримые доказательства. Он снова набрал номер Шин Джин Хо:

- Слушай, ты как, с Ким Ги Чаном до сих пор в хороших отношениях? А то я с ним не очень как-то.

- Зачем он тебе?

- Я знаю, что он владеет прогами, которые лица распознают. И прога у него отличная, не фуфло дешевое. И, вроде как, даже не одна.

- Что, тот самый? Нужный?

- Похоже на то. Слушай, давай я сейчас к тебе подъеду. Если обещаешь к Ги Чану подкатиться, я тебе все расскажу.

Прежде чем выложить суть дела и дать Джин Хо и его другу Ги Чану конкурсную фотку Дэнниса, нужно сначала обговорить все как следует. Участие члена семьи Со в конкурсе "11 провинций" - это сенсация не только для фанатского сообщества, но и для сплетников из бизнес-кругов бомба. Так что без договора уведут информацию и глазом моргнуть не успеешь. Нужно соглашение заключать. Может, даже не с самим Джин Хо, а с его старшим. И лучше бы это делать очно, так Ши Ху лучше поймет настроение и намерения. Может, и расписочку вытребует. Вон с У Сиком, он доверился устному договору, и ага, прокатили его, с шефом своим этот гад его так и не познакомил. Неет, теперь Ши Ху умнее будет действовать.

.

Эпизод 12. Квартира Сон Ши Ху

Что тут сказать? Сон Ши Ху заполучил-таки вожделенную сенсацию. На следующее утро весь Интернет взбурлил. Во всех соцсетях, на всех площадках обсуждают новость о том, что сын влиятельной корпорации участвует в конкурсе "11 провинций". Не просто участвует, является очень популярным конкурсантом. Кто это - а вот! Читайте! И везде, ВЕЗДЕ! мелькают ссылки на блог начинающего журналиста. Или уже не начинающего? Какой же он начинающий, если сегодня он обрел известность! Просмотры поста, где Ши Ху очень подробно и обстоятельно проводит идентификацию конкурсанта Дэнниса и второго сына корпорации Со-Комфорта, просто зашкаливают. Вот реально зашкаливают! Каждый раз, как Ши Ху смотрит на эти цифры, ему хочется протереть глаза. И количество подписчиков прибывает с каждой минутой, еще чуть-чуть и их будет втрое больше, чем было еще вчера вечером. А ведь день только начался!

А нужно ли ему после окончания универа искать работу? Если он сможет удержать блог на достигнутом уровне, то не нужно. Тут с имеющейся работой бы справиться. Может, о помощнике подумать? Хе, предложить эту позицию предателю У Сику! Не согласится, конечно, но обозлится знатно. Так ему и надо!

Ши Ху в очередной раз полюбовался на циферку с текущим количеством подписчиков. Но успех обязывает. Нужно думать над темой следующего выпуска.

.

Эпизод 13. Модельное агентство "Валентин"

Не всем читателям новая сенсация принесла радость. Владелец агентства "Валентин" вовсе не возрадовался. Он опечалился. Так опечалился, что прямо побледнел.

- Эй, что с тобой? - встревожился фотограф Чон Мин У, который именно в этот момент зашел к своему шефу и компаньону поздороваться.

- Да вот не могу понять, то ли мы с тобой джек-пот отхватили, то ли наоборот, заработали крупные неприятности. И дырку от бублика заодно. И это после весьма нехилых вложений. Хотя если подумать, то джек-пот очень часто обозначает крупные неприятности...

- В чем дело? Ты что, проигрался? Никогда не замечал в тебе тяги к азартным играм.

Валентин молча развернул экран компьютера так, чтобы Мин У удобнее было туда заглянуть. На экране как раз открыт пост блогера Сон Ши Ху.

- Во дает! А на хрена он официанта в кафе изображал? - оторопел фотограф, изучив материал.

- Ты меня спрашиваешь? Поди его спроси. Если осмелишься. Может, у них, у богатеев игра такая - заработай денег сам без своих связей. Чисто ради развлечения. Может, они там ставки делают на то, кто больше заработает без привлечения капиталов...

- Тогда джек-пот, а вовсе не дырка, - сделал вывод Мин У. - Если у него была цель заработать денег, то он их уже заработал, и мы имеем полное право делать с материалом что хотим.

- Что-то я в этом сомневаюсь. Даже если ему самому чхать, семья публикацию фотографий может и не одобрить. Что-то мне стремно конфликтовать с владельцем Со-Комфорта...

- Считаешь, ему не понравится?

- А ты как думаешь?

- Не знаю, - признался фотограф после двухминутных размышлений.

- Вот и я не знаю, а рисковать как-то не хочется.

- Или хочется... - поменял владелец агентства свое мнение через минуту. - Представляешь стоимость фотоматериала с его участием? Она только что возросла раз в пять, как минимум. А если он еще и конкурс выиграет? Мммммм, - Валентин мечтательно закатил глаза. - Но если старший Со будет недоволен, мы и бизнеса лишиться можем. Такие, как мы, ему на один щелчок... - холеная физиономия Валентина страдальчески скривилась, будто у него все зубы разом заболели.

- А может, взять да и спросить?

- Как ты это себе представляешь?

- Написать письмо. Так и так, у нас есть серия фотографий вашего сына, сделанные официально и с его разрешения. Мы бы их хотели опубликовать после окончания конкурса "11 провинций", но только в том случае, если с Вашей стороны не будет возражений.

- А если вы возражаете против публикации, не могли бы Вы выкупить их по себестоимости? - заинтересованно продолжил Валентин. - Только нужно продумать текст, чтобы невозможно было заподозрить, что мы его шантажировать собираемся. Подумает про шантаж - мы не жильцы.

- Ты мастер письма писать, вот и подумай. И мне потом почитать дай, две головы лучше, чем одна.

Валентин задумчиво запустил пятерню в волосы.

Часа через четыре после беседы с компаньоном нехарактерно взлохмаченный владелец агентства ворвался в студию, где Чон Мин У плясал вокруг очередной модельки.

- Джек-пот! Джек-пот!

- Ответил? Позволил? - забыл фотограф о своей работе.

- Ага! И ты знаешь, мне кажется, что он самолично написал! Не через секретаря. Секретари обычно более формально пишут. И подпись: "Со Ён Хван"! Эх, жаль письмо электронное, а то был бы автограф. Он пишет, что не возражает против публикации. Что его сын сам решил стать артистом, так что пусть теперь привыкает, что его лицо будет светиться везде, где только можно. Правда, у него есть условие: фотографии должны быть подписаны как "Дэннис, конкурсант одиннадцати провинций", ни в коем случае не как "Со Дон Ён, сын семьи Со". То, что общественность в курсе - это ничего не значит, фотографии его сына могут быть опубликованы только как изображение артиста Дэнниса. А кроме того, на фотографиях не должно быть ничего предосудительного.

Чон Мин У нахмурился:

- У нас там были кадры с полуобнаженным торсом. Это предосудительно? Знаешь что, пойду ревизию наведу. Бодаться с Со-Комфортом слишком хлопотно, лучше перестраховаться... - фотограф, бормоча что-то себе под нос, вышел из студии.

- Господин Чон, мне здесь ждать? Когда мы продолжим? - пискнула ему вслед моделька, но тот ее не услышал.

.

.

Серия 26

Не лови птицу за хвост

.

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Столовая

На следующее утро после обнародования обращения Дэнниса к зрителям конкурса, явление группы Чолла на завтрак привело к любопытной реакции прочих конкурсантов. Обычно парни встречали своих конкурентов либо шуточками (при хорошем настроении) либо вялым "Анньёнхасейоо" (это если кто проснуться еще не успел). Но сегодня, едва Волки вошли в помещение, на столовую пала полная тишина, а головы, как по команде, повернулись в сторону новоприбывших. Половина конкурсантов стала, не скрываясь, во все глаза разглядывать лидера Волков, вторая половина поспешно отвернулась, но все равно зырилась на красавчика, только исподтишка (получилось еще хуже первого варианта, откровенно говоря). Такого повышенного внимания никто на конкурсе еще не удостаивался, ни получатели специального приза в виде участия в "еженедельном айдоле", ни Джок с Пен Гу после своего незапланированного визита в полицию и водворения на место под конвоем.

Красавчик всеобщее внимание проигнорировал, только хмыкнул под нос:

- Кажется, мою загадку разгадали быстрее, чем я ожидал.

Он прошел к раздаточному столику (девушка из стаффа, которая отвечает за выдачу горячих блюд, немедленно отвесила глубокий поклон, хотя до сих пор общалась с конкурсантами вполне по-свойски), поставил на поднос предложенную пищу, нагрузил дополнительно холодных закусок, которые можно выбирать самостоятельно, и с невозмутимым видом прошел к свободному столу. Остальные Волки поспешили присоединиться, дабы морально поддержать своего предводителя.

Сразу приступать к трапезе Дэннис не стал, он активировал принесенный с собой планшет и углубился в чтение. Внимательно поглядев в экран около минуты, он, не отрываясь от своего занятия, пододвинул тарелку поближе и запустил туда ложку (По столам пробежал шепоток - разве наследнику немаленькой корпорации, пусть бы и второму, подобает читать за едой? Это же не комильфо! Он же должен вкушать с использованием десяти столовых приборов и прочие этикеты соблюдать! Может, соцсети все-таки врут?)

- Дэннис, мы тебя все равно любим! - громко провозгласил Апельсинка с другого конца столовой. Этому, похоже, на манеры чхать. Или именно отсутствие манер и послужило сигналом, что с лидером сводной группы номер два по-прежнему можно общаться как с простым смертным?

- Спасибо! - непростой смертный, оторвавшись на пару секунд от экрана, отсалютовал рыжику ложкой.

Конкурсанты зашумели, несколько человек сочли нужным подтвердить слова пусанца, после чего тут же сконфузились и уткнулась в свои тарелки (в отличие от Апельсинки, который свое "любим" высказал без малейшего смущения).

Обмен репликами разрушил общее оцепенение, столовая наполнилась стуком столовых приборов и негромкими разговорами. Впрочем, на Дэнниса все равно продолжали кидать любопытные взгляды. Объект их интереса продолжил невозмутимо штудировать экран планшета, чем и занимался до самого окончания завтрака (а закончил он его наираспоследним, вот так - хотите есть быстро - не отвлекайтесь!).

- Отлично! - наконец-то отлип от девайса красавчик.

- Что отлично? - любопытство Джи Су всегда на высоте. Остальным и вопросы задавать не нужно, младшенький за всех спросит.

Лидер оглянулся. Есть-то он кончил последним, но столовая пока не опустела. Северносеульцы совещание какое-то устроили прямо здесь. Пусанцы тарелки свои намывают (да-да, у конкурсантов самообслуживание, спасибо, что готовить не заставляют). Девушка, которая раздавала горячее, упаковывает кастрюли и прочие приспособы в тележку, чтоб увезти все это барахло на кухню. К ней присоединился парень из стаффа, который только что притащил бутыль с водой для бойлера, а теперь помогает коллеге.

- Пойдемте, - лидер поднялся с места, давая понять, что ответит позже, и пошел самолично мыть посуду.

Джи Су попытался выдрать у него тарелки. Нет, не потому, что Дэннис сын чеболя, а потому, что по разумению макне, это ускорит процесс, и он быстрей получит ответ на свой вопрос. Красавчик тарелки не отдал.

- Что-что? - затеребил макне предводителя, едва они вышли из столовой.

- А то, что я за все это время не нашел ни единого упоминания Пен Гу! - победно возвестил Дэннис. - По-моему, я очень умный, а вы как считаете?

-Ты умный, - веско и на полном серьезе согласился с этим утверждением Сан У.

Данила не удержался и фыркнул. Дэннис конечно же умный, но Сан У... Короче, Сан У - это Сан У, он - особенный.

Ежедневная практика группы началась в приподнятом и веселом настроении, но очень быстро настрой посерьезнел. Завтра первый чек. Завтра они должны не просто продемонстрировать свои задумки и наработки, они должны доказать, что их номер достоин того, чтобы клипмейкеры потратили отдельное время и силы, выполняя особые пожелания группы. Силы видеооператоров, монтажников и специалистов по компьютерной графике не бесконечны, к сожалению. Им нужно обслужить пять команд и десять номеров ближайшего этапа. К тому же, наверняка это не единственная их обязанность. Именно поэтому Пен Гу заботился о том, чтоб его идеи были относительно легко реализуемы, а также намеревался взять часть работы на себя, ту, которую он в состоянии сделать.

Только-только Волки окончательно настроились на репетицию и погрузились в свое будущее выступление, как гладкое течение занятий нарушилось:

- Дэнниса из группы Чолла Пукто и Чолла Намдо просят пройти в кабинет главного менеджера комплекса, - объявила громкая связь.

Красавчик недовольно поморщился. Последний прогон "Огня" наконец-то получился как надо, никто не ошибся, не замешкался, надо бы сразу повторить, чтоб заучить покрепче. А то две предыдущие попытки вышли из рук вон, в одной он сам шагнул не в ту сторону, налетев на Сан У, а в другой Пен Гу вдруг споткнулся на ровном месте, вызвав всеобщий переполох. Ммммм... Ладно, он быстро сбегает, потом они продолжат.

- Повторите пока без меня, - с досадой буркнул он. - Постарайтесь сделать все гладко. Джок за старшего.

Красавчик исчез за дверью.

Войдя в кабинет главного менеджера, он первым делом увидел господина Чхве До Хена (это уже стало традицией), а потом...

- Папа? - в груди похолодело. Он неправильно понял тогда? Папа вовсе не изменил условие спора и теперь, согласно первоначальной договоренности, собирается забрать его отсюда, не дав закончить конкурс?

Дэннис в панике стрельнул глазами направо-налево. Нет никого лишнего нет, только отец и господин Чхве До Хен.

- Ты недоволен тем, что я раскрыл имя? Но ты же разрешил!

- Здравствуй сын. Поздороваться не хочешь? - папа укоризненно покачал головой.

- Анньёнхасейоо...

- Нет, я же уже признал тебя победителем. У меня был разговор с председателем Ок Се Бомом, и я решил заодно на тебя взглянуть. А то твоя мать, услышав, что я собираюсь с визитом в NEKA ENTERTAINMENT, потребовала отчет, не похудел ли ты. Уважаемый ведущий менеджер Чхве поспособствовал мне в решении этого вопроса.

- Спасибо, - немного успокоился Дэннис. - Скажи маме, что я чувствую себя хорошо и очень продуманно питаюсь. И что все, что я ей говорю по телефону - правда. Никакие камеры и никакой надзор не могут заставить меня ей соврать.

- Договорились, так я ей и скажу. А еще я хотел бы сообщить тебе то, что нежелательно говорить под камерами. На счет твоего друга Пен Гу сегодня поступит довольно крупная сумма, пусть не удивляется. Это компенсация. А еще я вернул на место ваш, ...эээ, вашу собственность, - господин Со покосился на менеджера NEKA ENTERTAINMENT. - Желтый... контейнер, правильно?

Секунд пятнадцать Дэннис непонимающе смотрел на отца. О чем это он? Что за собственность, что за контейнер? Потом возникла догадка и смысл сказанного стал доходить до сознания. Желтый шлем! Их тайный телефон лежал именно в желтом шлеме! Пен Гу раз пятнадцать повторил это, пока они искали пропажу. Но это значит... Глаза Дэнниса стали расширяться. Все подозрения, погребенные в подсознании, взбурлили. Расширившись, глаза красавчика тут же сузились и налились яростью:

-Ты? Это...Это Ты?! Это Ты?!! - Дэннис, присевший было напротив, вскочил. - И тогда... В тот раз... Шесть лет назад, тогда это тоже был ты? Как ты мог?! Оно того стоило?! Ради чего? Ради чего нужно было ломать чужую компанию? Чужую судьбу?! Судьбу целой семьи?! Оно того стоило?! Я... Я... Я...

Фраза о том, что он не хочет больше знать своего отца и не хочет быть его сыном так и не выговорилась. Язык просто отказывался ее произносить...

Господин Со, который до сих пор благодушно взирал на сына, нахмурился. Его глаза сузились так же, как и у Дэнниса. Он медленно встал.

- А ну сядь!!!

И не сказать, что господин Со заорал во все горло, но красавчика немедленно кинуло вниз и приморозило к стулу, а язык прилип к небу.

Умеет господин Со быть грозным. Если уж он осерчал, это на всех действует, сын ты там или не сын. Разве что глаза Дэннис так и не опустил: "Не сдамся!"

Папа перевел взгляд на господина Чхве.

Господин Чхве недовольно посмотрел на обоих и буркнул:

- На оговоренных условиях.

После чего запустил по столу в сторону Со Ён Хвана небольшой диктофон, встал и вышел из кабинета, аккуратно закрыв дверь.

Господин Со брезгливо ткнул на кнопку диктофона. С той же брезгливостью полюбовался на аппарат, поморщился и задвинул его за вазу с декоративным сухостоем. Чтоб глаза не мозолил. Потом вновь недобро воззрился на сына:

- Я тебя учил, что нельзя делать выводы, не владея полнотой информации? Учил? Нет? Учил сдерживать эмоции и быть осмотрительным? Ты хоть что-то понял? Где твоя сдержанность и осмотрительность? Я тебе говорил, чтоб не лез в чужие дела до тех пор, пока не разберешься в них полностью? Полностью, слышишь? Во всех деталях! А? Ни в чьи дела чтоб не лез, ни в дела врагов, ни в дела друзей, ни, тем более, в мои? Друзьям только навредишь, а враг будет играть с тобой, как кот с мышью! Говорил? Нет? И я, кажется, давал тебе понять, что если ты станешь айдолом, у тебя просто не будет возможности вникнуть во внутреннюю кухню Со-Комфорта настолько, чтоб принимать полноценное участие в его жизни! Максимум на что ты сможешь рассчитывать, быть лицом компании, и то, только в том случае, если мы заключим соответствующий контракт с твоими новыми хозяевами. Ты сделал свой выбор. Я с ним даже согласился. Уже согласился, даже признал досрочно твою победу. И что теперь? Теперь тебе приспичило озаботиться Со-Комфортом! Ничего не соображаешь, а туда же! Не знаю, что ты там себе навоображал, но уж точно постарался на славу! Ты вообще мой сын или недоумок с улицы? Если хочешь информации, если хочешь участвовать в жизни Со-Комфорта, сначала скажи, что готов посвятить ему жизнь! Всю жизнь, без остатка, слышишь! И соответствующее обучение пройди! И не раньше!

С каждой фразой папа нависал над столом все больше и больше. Еще чуть- чуть и он, перегнувшись через столешницу, упрется в физиономию своего сына. Дэннис непроизвольно отклонился назад. Отклониться, отклонился, но чувствуется, что сдаваться он не намерен. Да, он ошарашен. И своими догадками ошарашен и реакцией папы... Но... Он не сдастся! Он придумает, что ответить! И как поступить. Дайте время.

Господин Со замолчал, все так же нависая над столом. Потом внезапно успокоился и одобрительно хмыкнул. Понравилось, что Дэннис держит удар? Кто знает. Владелец Со-Комфорта расслабился, опустился обратно в кресло и откинулся на спинку.

- Поскольку ты все же мой сын, кое-что я тебе расскажу, так и быть. Хоть это и не совсем правильно. Вроде как поощрение за то, что ты не выучил урок и влез куда не надо. Но, повторяюсь, все же ты мой сын. Тем более, что даже в невыученных уроках бывает польза, как выяснилось...

Господин Со помолчал.

- Полгода назад мы объявили о дополнительном наборе сотрудников. У нас регулярно такие мероприятия происходят, ты знаешь. В числе прочих на собеседование пришел и некий Ю Сон Вон. Прочитав его резюме, наши кадровики были удивлены, обычно специалистов такого уровня приглашают отдельно, по объявлениям они не ходят. Но на собеседовании этот человек достаточно внятно объяснил, почему ищет работу именно таким способом, а нам как раз нужны были специалисты подобного профиля, так что его приняли. Он начал работать, почти сразу подтвердив заявленную квалификацию, а мы тем временем стали делать дополнительную проверку. Не думаешь же ты, что мы не проверяем своих людей? - Господин Со насмешливо глянул на сына. Надо сказать, что первая проверка не выявила ничего подозрительного, но мы почти стразу запустили следующую, более глубокую. Не потому, что он вызвал подозрения, а потому, что к этому моменту стало очевидно, что он просто обречен на быстрый карьерный рост, а людей на ключевых позициях мы проверяем особо. И вот тут начали выявляться разные неувязки. Во-первых, он указал далеко не все места своей работы, которых у него оказалось слишком много. Во-вторых, компании, в которых он работал, подозрительно часто банкротились. Можно, конечно, предположить, что его нанимали уже будучи на грани банкротства, нанимали именно как специалиста, способного предотвратить подобное развитие событий. Но почему он тогда ни слова не сказал, что он владеет подобными компетенциями? Из-за того, что не справился с задачей, или тут что-то другое? Мы стали вникать. Постепенно мы уверились, что он и не думал спасать те компании. Чем дальше, тем больше возникало подозрений, что он, как минимум частично, был причиной их проблем и работает на самом деле в интересах неких третьих лиц. Лиц, которые потом получают с этих проблем свои дивиденды. Спрашивается, а какова его истинная цель в Со-Комфорте? Что бы ты там ни думал об умственных способностях твоего отца, но ни я, ни мои службы не отличаемся наивностью. Мы не могли не задаться таким вопросом.

Господин Со вздохнул и осуждающе покачал головой, а затем на его лицо вдруг наползла очень ехидная ухмылочка. Очень-очень похожая на ту, что мы привыкли видеть на губах лидера Волков. Сейчас никто и на секунду не усомнился бы, что эти двое - родственники.

- Сын, а тебе никогда не приходило в голову, что в эти игры можно играть и вдвоем? - господин Со по-хулигански подмигнул. - Мы не стали немедленно вышвыривать Ю Сон Вона из компании, вместо этого мы стали за ним наблюдать. Очень аккуратно, очень осторожно и о-о-очень внимательно. Параллельно мы изучали его прошлое, вернее, не сколько его персональное прошлое, сколько прошлое тех компаний, которые совершенно внезапно разорились после того, как наняли на работу такого замечательного сотрудника. Наш специальный отдел всю остальную работу забросил, только во славу Ю Сон Вона и трудился. Постепенно мы разобрались и в его методах и в его планах на наш счет. На банкротство Со-Комфорта он не замахивался. И правильно, не тот калибр у него, несмотря на явные таланты. Его целью, вернее, целью его истинного нанимателя был наш транспортный отдел. Планировалось, что благодаря Ю Сон Вону "вскроется" тот факт, что наш транспортный отдел работает в убыток. Как раз и повод найдется, ко мне тут пришла одна конторка с предложением объединить логистику компаний. Если бы мы действительно пошли на такой шаг - транспортный отдел ждала бы внеплановая проверка. И оказалось бы, что директор отдела долгие годы скрывал свое неумелое управление отделом, подтасовывая показатели. Ай-ай-ай! И тогда к нам поступило бы щедрое предложение от новых партнеров: выделить наш транспортный отдел в дочернее предприятие, объединить его с их компанией, и за счет оптимизации издержек получать прибыль вместо убытков. О том, что в результате такой реорганизации они получат полный контроль над нашей новой "дочкой", скорее всего, планировалось скромно умолчать. Помимо контроля над нашими транспортными возможностями, они еще и нашим именем прикрываться бы смогли. Репутация Со-Комфорта довольно дорого стоит, чтоб ты знал. Но это еще ладно, хуже другое, - тут господин Со прекратил ухмыляться и помрачнел, - в процессе расследования данной ситуации мы поняли, что эти деятели в сговоре с кем-то из нашего совета директоров. Предложение о выделении транспортного отдела в отдельную компанию должно было поступить изнутри Со-Комфорта, именно наши директора должны были пролоббировать такое решение. И мы, к сожалению, далеко не сразу смогли выяснить, кто же это конкретно. Очень осторожная сволочь. Мы сужали круги, у нас на подозрении осталось всего трое, даже, скорее, двое с половиной, одного из троих мы почти исключили.

Господин Со, который до сих пор рассказывал, рассеяно глядя в пространство, как обычно рассказывают люди, переживающие прошлые события, вдруг сфокусировал глаза на сыне и с укором прожег его взглядом:

- И вот на этом месте в дело решил влезть ты. Думаешь, я сильно этому обрадовался?

Дэннис под этим укором стушевался, заерзал. Никакой ярости в его глазах давно не осталось.

- Хорошо еще непосредственно в отдел персонала позвонить не догадался. Ким Дон Бин не в курсе этой истории, он совершенно не приспособлен к закулисным интригам и скрытой игре. За что я его и ценю. Он бы всполошился и смешал нам все карты, фактически предупредил бы Ю Сон Вона, что он на подозрении. Естественно, я постарался пресечь саму возможность незапланированных звонков с твоей стороны.

Господин Со выдержал паузу, дав возможность сыну ощутить всю глубину своей неправоты, а потом вдруг усмехнулся:

- Но знаешь, все оказалось к лучшему. Твой звонок заставил нас поторопиться и ускорить события. Мы организовали парочку провокаций и создали у Ю Сон Вона впечатление максимально благоприятного момента для осуществления диверсии. Видимо, успешно. Он, нисколько не сомневаясь, воспользоваться ситуацией, и как результат мы застукали его на горячем. Застигли ровно в тот момент, когда он пытался войти в нашу финансовую систему по административному паролю, которого у него никак не должно было быть. При нем был носитель с альтернативным пакетом документации по транспортному отделу. Кстати, как показал дальнейший анализ материалов, поддельный комплект был просто ювелирно увязан с общей документацией компании, которую он подменить не мог. Виртуозная работа, Ю Сон Вон действительно мастер высшего класса. Заодно при нем была обнаружена небольшая папочка с документами в бумаге. Знаешь, сын, я бы сам принял эти бумаги за настоящие, если б не имел возможности полюбоваться одновременно на два дубля одного и того же приказа с совершенно разным содержанием. Под своей собственной подписью. Отпереться от своих действий у Ю Сон Вона возможности не было ни малейшей, поскольку свидетелей его действий оказалось аж семь человек. И как это его угораздило? Да и камер в комнате оказалось многовато. Наши бравые секьюрити как раз испытывали новые образцы и не догадались поставить в известность финансовый отдел. Что за незадача!

Господин Со послал отсутствующему здесь врагу, покусившемуся на благополучие его империи, издевательскую насмешку.

- Как результат всей этой истории, мы получили отступные. По соглашению мы не заявляем в полицию о деянии Ю Сон Вона и не предаем огласке всю эту историю, а наши контрагенты выплачивают нам приличную сумму в качестве компенсации морального ущерба и дополнительно передают нам в собственность три морских грузовоза. Этот транспорт отлично послужит, когда мы начнем расширять наш тайский филиал. Именно процент от этой суммы и от стоимости грузовозов я и намерен выплатить твоему другу в качестве премиальных и компенсации за то, что воспользовался его собственностью и некоторой информацией, мне не предназначавшейся. Это справедливо, без него и его карманных детективов, без твоего звонка, который тоже не без участия Пен Гу состоялся, мы могли бы и не успеть. Именно от ваших детективов мы узнали, что на хвосте Ю Сон Вона и Ким Ю Чхона, который и должен был стать новым управляющим нашей транспортной дочки, висит полиция. Плотно висит, свободой эти двое явно наслаждаются последние денечки. Промедли мы - и остались бы без морального и материального удовлетворения. Получить достойную сатисфакцию с людей, которые сидят за решеткой, затруднительно, знаешь ли. А так мы все проделали вовремя. И не сверкай на меня глазами, мы ваших детективов не пытали. И туда глазами тоже не сверкай, они вовсе не торопились вас сдавать, нам пришлось долго и убедительно доказывать, что наши интересы не идут в разрез с интересами их клиента. Упрямые типчики оказались. Но умные люди всегда смогут договориться. И сразу хочу предупредить твой следующий вопрос, я не знаю, в чем причина того давнего банкротства "Морской черепахи", так глубоко в прошлое мы не копали. В качестве извинения за эту недоработку готов предоставить полиции сведения о методах работы Ю Сон Вона и роль нынешнего владельца Морской Черепахи в банкротстве парочки контор. Это должно помочь полиции разобраться и в более давних событиях, люди редко меняют методы. Собственно, к этому часу мои люди уже должны были связаться с полицией, - господин Со взглянул на свое запястье с дорогущими брендовыми часами. - И не дергай бровями, наше соглашение с нынешним владельцем Морской Черепахи касается их действий в отношении Со-Комфорта, пункт о неразглашении их взаимодействия с другими компаниями Ким Ю Чхон в договор включить забыл. Волновался, наверное, сильно. Так, что мы никаких договоренностей не нарушаем. И да, возможно тебя заинтересует, что директор Нам складывает свои полномочия и продает мне часть своих акций. Вместо него в совет директоров войдет его племянник. Посмотрим, что из этого получится.

Старший Со замолчал.

Дэннис спрятал глаза. Надо прощения просить. За все свои нелепые подозрения, за то, что чуть не сорвал папину игру. Он ведь и вправду мог позвонить директору по персоналу Ким Дон Бину. Ким Дон Бин дальний родственник Со и часто бывает у них дома. И с младшим сыном семьи всегда с удовольствием общался, несмотря на разницу в возрасте. Они даже спарринги по тхеквондо устраивали. Дэннис его знает и доверяет, не дозвонись он в тот раз до папы, он бы именно Ким Дон Бина и стал искать...

Да, сейчас он соберется с духом и попросит прощения. Вот воздух наберет ... Нет, еще чуть-чуть...

- А это зачем? - показал он на диктофон, лишь бы не молчать.

- Это? - старший Со скривился. - Это условие, на которое пришлось пойти, чтобы нас оставили наедине. Мистер Ок параноик, как выяснилось. Или просто чертовски предусмотрителен. Я обещал сохранить эту запись, она, в случае чего, послужит доказательством того, что я тут не обучаю тебя какому-нибудь новомодному музыкальному шедевру в обход комиссии конкурса. И не волнуйся, я обязался передать эту запись в NEKA ENTERTAINMENT только в одном случае: если агентство не просто станут подозревать в нечестной игре, а дело дойдет до суда, как у Mnet[35] случилось. И даже при таком развитии событий запись не будет обнародована, ее прослушают только специально назначенные судом свидетели, - старший Со попытался задвинуть диктофон еще дальше за вазу. Но не выключил, договор есть договор.

- Понятно. Папа, прости. В будущем я буду осторожнее. Если мне покажется, что что-то не так, я буду спрашивать только у тебя лично и буду заботиться о том, чтобы меня не услышал никто посторонний.

- А совсем не вмешиваться в дела Со-Комфорта ты не обещаешь?

- Нет.

- Ну хоть так... - господин Со спрятал едва заметную улыбку. На самом деле он доволен, несмотря ни на что, доволен. Да, он здорово разозлился на Дон Ена за неосторожность и ослушание, но это ведь хорошо, что младший сын болеет за компанию душой.

.

Эпизод 2. Тренировочный комплекс. Студия N 3

Ушел из студии очень уверенный в себе Дэннис, вернулся Дэннис растерянный и явно не в своей тарелке. Скрывать причины смены настроения лидер не стал, он увел группу в жилую комнату (нечего операторам шоу семейные тайны выслушивать) и рассказал весь расклад Пен Гу. В присутствии всех остальных членов группы рассказал, они уже столько всего знают, что посторонними их никак нельзя считать.

Вокалист выслушал друга с каменным лицом, а потом знакомо набычился. Он набрал в грудь воздуха и Данила уже приготовился услышать традиционное "Я не возьму никаких денег!"

Интересно, кому он это говорить собрался? Господина Со тут нет. А Дэннис вряд ли сможет передать слова Пен Гу своему папе раньше, чем закончится шоу. Даже если волшебный телефон вернулся на место, до него теперь не доберешься. Секьюрити бдят, как и обещали. Не надо было им с Пен Гу тогда попадаться... Эх!

Пен Гу, видимо, тоже все это сообразил, он вдруг сдулся, развернулся и молча вылетел из комнаты.

Парни переглянулись и ринулись за ним. Недостаточно быстро, как выяснилось. В коридоре уже никого. Вокалист успел умчаться. Куда? В "переговорную" комнату? Звонить господину Со с официального телефона? Может, к главному менеджеру, требовать встречи с председателем Со-Комфорта? Хотя Пен Гу вроде бы не настолько глупый или несдержанный, чтоб посвящать в свои терки с председателем корпорации Со-Комфорт операторов шоу или стафф, отслеживающий "официальные" звонки конкурсантов родным.

Ребята на всякий случай проверили оба пункта, но своего вокалиста не нашли. Поднялись в комнату (может, вернулся?). Поискали Пен Гу по комплексу. Облазили все укромные уголки (может, сидит и переживает?). Через час Дэннис всерьез заподозрил, что друг отыскал-таки еще одну лазейку, через которую можно выскользнуть за охраняемый периметр, и отправился выяснять отношения с папой лично. Он обыскал комплекс еще раз, потом попытался вычислить, через какие помещения и окна можно попытаться сбежать. Пометался по комнате. Пошел спросил у охранника, дежурящего возле заднего выхода, не выходил ли недавно их мембер к тренажерам. Может Пен Гу выскользнул под этим предлогом и был таков? Хотя охраннику полагается в таких ситуациях дежурить с внешней стороны двери и следить, чтоб на конкурсанта не напали злобные представители желтой прессы. (В любом случае не выходил). Потом собрал группу, чтоб посоветоваться.

В разгар совещания дверь открылась и в комнату заявился пропавший вокалист. Не запыхавшийся, не вздрюченный и не злой, вполне себе спокойный, с мечтательной улыбкой на лице.

- ТЫ ГДЕ БЫЛ?!!

- А? Я? Я в вокальном боксе сидел. Простите, мне надо было побыть одному. И... - Пен Гу вдруг засмущался, потупился, разве что ножкой по полу скрести не начал. - Мне кажется, я тоже песню сочинил. Половину пока что. Можно я пойду ее запишу, пока помню? - он просительно показал на планшет, лежащий на столе. - Я быстро. И я не буду до конца сегодня сочинять, я помню, что у нас завтра чек.

Дэннис с совершенно офигевшим видом взял планшет со стола и молча сунул в руки своему другу.

Пен Гу благодарно кивнул и вновь испарился.

- Делааа... - Дэннис взлохматил волосы. - Пен Гу никогда ничего не сочинял. Аранжировку помогал делать, и неплохо помогал, но своего никогда не сочинял. Интересно будет послушать...

- Будем ждать? - спросил Джок.

- Нет, пойдемте в студию, без него пока попрактикуемся. Я думаю, он нас найдет.

.

Эпизод 3. Сеул. Таможенное управление

Инспектор Ким Тэ Джон с великим энтузиазмом составляет традиционную для следователей схему: фото различных фигурантов дела, линии и стрелочки между ними, знаки вопросов, квадратики с условными обозначениями ключевых событий, снова стрелочки и вопросики. Пробелы и пустые рамочки тоже есть, как же без них, не было бы пробелов - дело бы уже давно в архив сдали. Но до архива пока далеко, поэтому Тэ Джон готовится к докладу, который он должен сделать на завтрашней традиционной пятиминутке. Работа продвигается быстро и с огоньком, у следователя есть, что сказать коллегам. Впрочем "быстро" - это не значит прям за пять минут, работы предостаточно. Тэ Джон клеит на доску фотографии, копается в материалах дела, строчит пометки в блокноте (не все можно поместить на схему, много чего предстоит доложить коллегам устно). Попутно он то и дело благословляет тот день, когда обратил внимание на странного пацана, наблюдавшего за бомжами, а заодно и тот, когда отправил стажера Юн У Сика отслеживать подозрительную компанию будущих шоуменов. А до кучи еще и тот светлый час, когда принял решение повязать двух пацанов с таинственным гроссбухом в руках, несмотря на риски (по последнему пункту мнение Тэ Джона резко расходится с мнением самих пацанов). У следователя есть основания - значительная часть фактов, которые он будет завтра докладывать, получена не без помощи той самой компашки конкурсантов. Правда, помощь эта не всегда осознанная (как например, тот факт, что именно благодаря любителю бомжей Тэ Джон усилил наблюдение за председателем фонда "Здоровье"), но какая разница? К тому же осознанная помощь тоже наличествует.

Тэ Джон смачно, с размаху пришлепнул на стенд фотографию китайского друга Ким Ю Чхона - Ардана, ту самую, которую сделал в аэропорту любитель бомжей. Нет, лучше назовем его не любителем бомжей, а пострадавшим в деле Го Хо Джина. Тэ Джон теперь абсолютно уверен, что давнее банкротство Морской Черепахи не на пустом месте случилось, хотя для прокуратуры доказательств пока и не хватает. Но ключевое слово тут "пока"! А фоточка очень ценная и очень пригодится следствию. Уже пригодилась. Также как и запись разговора в аэропорту, которую следствие получило от частных детективов все благодаря тем же пацанам, пострадавшему и его иностранному приятелю. Благодаря фотографии и записи следствие вышло-таки, наконец, на зарубежные веточки преступной схемы. Даже, пожалуй, не веточки, а самые что ни на есть корни. Судя по всему, именно там, в Китае, и находится мозговой центр преступной группировки. Очень многие моменты подслушанного разговора на это указывают. Такие, которые сами пацаны и не поняли. Или, возможно, идеи разрабатывают в другом месте, а из Китая только координируют? Обеспечивают связь с прочими ветвями организации? С заводами табачных изделий, а также с клиниками, где реализуются нелегальные человеческие органы. Где находится клиника пока так и не выяснили, но связь явно идет именно через китайский канал. Посмотрим. Почему именно в Китае? Думаете "китайский" друг мог только прикидываться китайским? Как бы не так! Имея качественную фотографию человека, а так же информацию о приблизительном времени прибытия и отбытия данного индивида в и из аэропорта Инчхон, узнать его имя, гражданство и прочие паспортные данные - дело техники. А уж если вы имеете прямой доступ к таможенным документам и спискам пассажиров, это и вовсе плевое дело. Поддельные документы? Бывает такое. Вот и узнаем, информация по Ардану (по паспорту его имя звучит немного по-другому) уже отправлена и в международные правоохранительные органы, и непосредственно в Китай. А улыбчивые мальчики из NIS обещали еще и по своим каналам пошуршать.

А вот с наводкой на "теплый воздух оттуда, где его быть не должно" пока не все ясно. Эксперты согласились, что это вполне может быть грузовой контейнер, переоборудованный под перевозку людей, но сам контейнер пока не нашли. Ищут. Тут конкурсанты, увы, оплошали, точное место указать так и не смогли, только приблизительное, так что конкретную "грузовую единицу" вычислить не удалось, приходится выслеживать целый косяк контейнеров. А если учесть, что маркировка могла быть и подложной, то работа предстоит долгая и занудная.

Еще отдельный вопрос с подозрительным доктором, который любит проводить отпуска на контейнеровозе. Интуиция Тэ Джона просто вопит, что с этим доком не все чисто, но пока за ним не смогли найти ничего криминального. Ни слежка, ни изучение документов, ни осторожные опросы знакомых/соседей/ коллег /работодателей ничего не дали.

Тэ Джон прицепил-таки фотографию доктора на стенд, досадливо втянув воздух сквозь стиснутые зубы. Нарисовал рядом большущий вопросительный знак и прочертил тонкую пунктирную линию к владельцу транспортной конторы Ким Ю Чхону. Рядом примостилась физиономия капитана того самого судна, по которому лазали конкурсанты, тоже с вопросиком. Линия, которая протянулась от капитана к портрету Ким Ю Чхона, оказалась чуть потолще и сплошной. В конце концов, капитаны судов обязаны иметь непосредственный контакт с хозяином компании, в которой работают. И это оказалась не единственная линия, которая связывает капитана с известными следствию фигурантами. Парочка матросов с того же судна гарантированно участвовала в цепочке распространения контрафактных табачных изделий. Не те, русскоговорящие, которых подслушал приятель пацана-любителя бомжей, другие. Их видели при передаче партий курева бомжам-курьерам. А кроме того, они же были замечены в окружении Квон Чан Шика - председателя фонда "Здоровье". Так что с некоторыми членами экипажа этого судна точно нечисто. Можно предположить, что темные делишки матросики творили сами по себе, но... В общем, капитан на подозрении.

Так, с этими типчиками все. Поехали далее.

Тут следователя прервал звонок мобильника. Полицейский недовольно посмотрел на трезвонящий аппарат. Шеф. Не нынешний, возглавляющий специальную следственную группу, а шеф Кан, начальник четвертого следственного отдела полиции Сеула.

- Здравствуйте, старший инспектор Кан. Ким Тэ Джон слушает.

- Подъезжай сюда. И как можно скорее. Тут с тобой пара человек пообщаться хочет. По делу Го Хо Джина.

Если честно, Тэ Джон малость обозлился. Неужели шеф не может сам с этими людьми разобраться? Или поручить кому, у него целое отделение в подчинении... Да, именно Ким Тэ Джон официально возглавляет данное разбирательство, но к работе и другие следователи подключены, у Тэ Джона официальный заместитель, на минуточку, в отделе остался, который, в отличие от него самого, не прикомандирован ни к каким специальным группам. Ну не может Тэ Джон раздвоиться, быть сразу и тут, и там. И вообще, у них тут запарка, каждые руки на счету...

- Так оптимизируй руки-то. Давай двигай сюда, не пожалеешь... и шеф Кан отключился.

.

Эпизод 4. Сеул. Четвертый следственный отдел

В свое родное отделение следователь заявился, мягко говоря, не в духе.

- Где? - с ходу спросил он коллег.

- Там, у шефа в кабинете, - коллегам не понадобились дополнительные вопросы, чтоб понять, о чем он спрашивает.

Тэ Джон постарался загнать злость вглубь (начальникам не хамят) и пошел разбираться, что это там за важные птицы такие, что ради них шеф оторвал подчиненного (тем более, что временно не подчиненного) от важных дел.

- Здравствуйте, - едва Тэ Джон вошел с кабинет, с кресел вскочили двое незнакомых мужчин. Самые обычные граждане, нет в них ничего такого, что позволяло бы в них заподозрить "важных птиц". Внешность - обычная, одежда - обычная, выражение лиц - обычное.

- Мы очень рады знакомству! Очень рады! Очень приятно! Счастливы! - один из мужчин всучил Тэ Джону визитку, которую тот машинально взял. - Теперь мы пойдем. До свидания.

Незнакомцы раскланялись и исчезли за дверью.

Следователь только недоуменно проводил их глазами: "Ничего не понимаю!". Потом перевел глаза на начальство.

- Присаживайся. Это я хотел, чтоб ты на них взглянул. На вот, шеф пустил по столу флешку. - Ознакомься. И не откладывай. Я, конечно, про суть твоей нынешней работы не в курсах, - шеф перевел глаза на потолок, - но что-то мне подсказывает, что ты захочешь пообщаться с данными гражданами еще разок. Так что лучше, чтоб ты их в лицо знал, да и они тебя тоже.

Следователь озадачился. Посмотрел на визитку в своих руках. На визитке значится телефон и имя. Ни компании, ни должности. Только приписка внизу мелким шрифтом: "Когда будете звонить - назовитесь". Не рукой написано, а именно впечатано. Тэ Джон вновь поднял глаза на шефа.

- Ты иди, иди, изучай. Сам все поймешь. Это служба внутренних расследований одной довольно крупной компании, - слово "внутренних" шеф произнес с явной иронией.

Тэ Джон поколебался и подчинился. Пошел изучать.

Первый файл, который он наугад открыл, оказался сканом документа. Вернее, сканом целой прорвы документов. Бухгалтерских, налоговых, всяких других. Документы тут и там пестрят цветными пометками. Пометки сделаны не на самих документах, а на сканах: выделены те или иные цифры или целые графы, рядом тем же цветом надписи, типа "сравни с док. N 54, строка 18".

Шеф его что, за бухгалтера-эксперта держит? Он тут все равно не разберется.

Тэ Джон закрыл скан и внимательно изучил древо файлов на флешке.

Ага! "Аналитическая записка. Методы работы Ю Сон Вона". Ох ты, а это еще интереснее: "Ю Сон Вон, внешние контакты" и это не файл, а целая папка. Тэ Джон заколебался, не зная, на какой значок нажать в первую очередь. Открыл "Аналитическую записку" и завис на полчаса. Нельзя сказать, что он полностью и целиком въехал во все сказанное, для этого финансистом быть следует, но осознал, что вязать Ю Сон Вона можно вот хоть прямо сейчас. И что подозрения пацана-любителя бомжей об искусственном происхождении банкротства отца абсолютно верны. И, кстати, если к этой папочке добавить все то, что накопали нанятые этим самым пацаном частные детективы - это и доказать, скорее всего, без труда можно будет. Тэээкс. Отложим в сторону, а потом поговорим с компетентными людьми. Спросим, чего тут не хватает для того, чтоб картинка стала полной и красивой. Следователь мысленно потер руки.

Теперь папочка "Ю Сон Вон, внешние контакты".

Тэ Джон снова завис. Что там шеф говорил? Что он не в курсе сути нынешнего дела своего временно не подчиненного? Верю, верю. Но верю исключительно потому, как подставлять шефа плохой тон. Особенно, если этот шеф тебе не гадит (то, что оторвал от подготовки к докладу, не считается), и ты вполне находишь с ним общий язык. Не будем ловить профессионала на том, что он профессионал. Но как бы то ни было, то, что Тэ Джону захочется еще разок повидаться с сегодняшними визитерами, шеф угадал совершенно точно. Непременно надо выяснить где, когда и при каких сопутствующих обстоятельствах были сделаны представленные здесь кадры.

Папка действительно содержит фотоматериал, раскрывающий массу оочень любопытных контактов объекта (а за ним явно специально наблюдали, и не один месяц). И половина этих контактов интересна отнюдь не в свете дела о давнем банкротстве "Морской Черепахи" (хотя и тут кое-что интересное имеется), а в свете нынешнего дела о табачной контрабанде в расширенном, так сказать, варианте. Среди зафиксированных камерой собеседников улыбчивого и обаятельного выходца из России есть масса знакомых лиц, знакомых по материалам межведомственной следственной группы. Причем есть контакты, о которых сыскарям до сих пор известно не было! А еще больше фотографий с незнакомыми лицами, но с любопытными пометками, вроде "мужчина справа опознан как один из подручных Такого-то". Да если верить этим файлам, Ю Сон Вон с половиной криминального мира Сеула знаком! Если это не фотошоп, конечно. Мммм... Да вряд ли фотошоп.

Тэ Джон еще раз вынул странноватую визитку, которую ему всучил один из посетителей.

Позвоним и назовемся. Только когда же этим заняться? Или кому поручить? Ведь и правда рук не хватает. Ладно, придумаем, только поначалу отдадим эту флешечку экспертам. И по фотошопу, и по финансам и всяким другим. А кроме того, обрадуем ныне актуального шефа тем, что у нас только что прибавилось работы. А так же попечалимся, что и самому Тэ Джону придется теперь монтировать доклад до глубокой ночи. Скорее даже до утра. Надо на обратном пути в таможенное управление за кофе заскочить, чтоб на всю ночь хватило. В фойе таможенного управления есть кофейный автомат, и кофе там очень приличный, но ведь не набегаешься. Нет, запас растворимого плюс чайник в шаговой доступности, оно надежнее.

.

Эпизод 5. Сеул. Компания "Разные услуги"

Если Тэ Джон, несмотря на ворчание, положением дел доволен, то вот пресловутые "люди Валентина" не очень. Им приходится вертеться ужом между полицейскими следаками, которым их неожиданно запродал их же собственный клиент (ох, мы Валентину это еще припомним!), и ни с того ни с сего взявшей их за жабры службой безопасности корпорации Со-Комфорт. Вот попробуйте не перессориться ни с одной из этих организаций, когда обе стороны требуют информации об одном и том же, интересуются одними и теми же людьми и интересом друг друга до кучи! И при этом гарантированно обидятся и оскорбятся, если информацию об их действиях (и об их вопросах) слить второй стороне. Оохх, тяжела жизнь частного детектива... Приходится юлить, вилять, что-то говорить, о чем-то умалчивать.

Неприметный мужичок, тот самый, который когда-то вез наших полуутопленников обратно в тренировочный комплекс, вошел в родной офис, миновал небольшую респектабельно обставленную комнатку, предназначенную для приема посетителей, и оказался во внутреннем помещении, куда более обтрепанном, захламленном, зато по-домашнему уютном. Он, не раздеваясь, прошел прямиком к дивану и рухнул на спину. Пружины возмущенно скрипнули.

Из закутка справа выглянула женщина, покачала головой, пошуршала чем-то там, в закутке, потом вышла и направилась к кофемашине. Очень недешевой, между прочим (видимо для контраста с мебелью). Через минуту она уже тащила ароматную чашечку к дивану.

- Спасительница! Век не забуду! - мужичок сел и благодарно принял чашку.

Как же им с партнером повезло тогда, что они приняли секретаршей именно эту женщину средних лет! Посчитали, что более солидный сотрудник произведет на потенциальных клиентов более благоприятное впечатление, чем молоденькая финтифлюшка, пусть и симпатичная. Эта женщина до сих пор числится секретаршей, но на самом деле стала гораздо большим. Другом, помощницей, кормящей мамочкой, а порой и агентом наружной слежки. (Особенно тогда, когда объект шляется по таким местам, где женщина обратит на себя меньше внимания, чем мужчина). За прошедшие годы она превратилась в полноправного и очень полезного члена команды.

Хлопнула наружная дверь и через несколько секунд в помещение вошел второй сооснователь агентства.

- Ну как?

- Ооох, лучше не спрашивай.

Впрочем, чашка кофе заставила мужичка примириться с действительностью и посмотреть на жизнь пооптимистичней. В конце концов, вся жизнь частных детективов состоит в том, чтоб юлить и отыскивать всяческие щели и лазейки, а также уметь ими пользоваться. Щели между зоной ответственности различных государственных структур, щели между сферами влияния разношёрстных криминальных банд, а также между законом и интересами клиента.

Сделав еще глоток ароматного напитка, он стал посвящать коллег в подробности сегодняшнего визита в четвертый следственный отдел полиции Сеула.

- У меня пытались вызнать, почему Со-Комфорт проявил такой горячий интерес к Ю Сон Вону. Не каждого же своего сотрудника они так разрабатывают. Но я этого не знаю. Правда, не знаю! Есть, конечно, некоторые догадки... Нет у меня догадок! И новостей с этого дурацкого конкурса нет! Я вообще шоу-бизнесом не интересуюсь.

Детектив покосился на якобы секретаршу. Она-то как раз большая любительница подобных зрелищ. Именно от нее сыщики и узнали об истинном имени Дэнниса, а то, что этот Дэннис связан с клиентом, они изначально в курсе были. От Валентина. А клиенту Ю Сон Вон очень даже на хвост наступил. Нет, нет, нет! Он о Дэннисе совсем ничего не знает, не знал и не узнает никогда! На том и будем стоять.

- Я думаю, все не так плохо, - успокаивающе сказал партнер. - Я тут проанализировал наш прошлый разговор с инспектором. Этот коп, конечно, умеет прессовать, но знаешь, он очень аккуратно НЕ задавал вопросов именно в тех местах, где было бы крайне нежелательно, чтоб полиция узнала о наших методах. Исходя из того, что по прочим пунктам он всю душу из нас вытряс, вряд ли это случайность. Так что он мужик с понятием. А раз так, то и о том, что он нам немножечко задолжал, должен понимать. Так что мы этим знакомством еще воспользоваться сможем.

- Думаешь? Ну не знаю, не знаю. В любом случае, сам туда пойдешь, я пас.

Второй мужчина пожал плечами. Надо будет - сходит. Его работа по большому счету и состоит из таких вот разговоров. Из разговоров и их анализа. И, кстати, давить он тоже умеет, так что достаточно хорошо понимает механизм их прошлого, гм, собеседования.

.

Эпизод 6. Сеул. Таможенное управление

Тэ Джон тоже анализирует разговор с частным детективом, равно как и другие разговоры. Ему нужно убедиться, что щедрое пожертвование информации со стороны Со-Комфорта не есть способ отвести подозрение от председателя Со. Частные детективы о каких-то особых отношениях председателя Со (или кого другого из директоров Со-Комфорта) с Ю Сон Воном они явно не знают. Они даже об особом отношении конкурсанта Дэнниса с компанией Со-Комфорт не подозревают. Или подозревают? Просто не проговорились? Что-то юлил частник в этом месте. Но подловить его не удалось.

Итого, Ю Сон Вон - наемный работник. Работник, который вызвал подозрение у работодателя. Из-за особых связей работодателя с пострадавшим Го Пен Гу? Может быть. По любому, непохоже, чтоб Ю Сон Вон действовал заодно с председателем Со. В общем-то гипотеза, что именно Со является мозговым центром преступной схемы давно спустилась в рейтинге вероятностей место эдак на пятидесятое, но проверять такие детали и есть работа следователя.

Ладно, закрыли вопрос, других дел до черта. Работы у специальной межведомственной следственной группы и правда прибавилось. Но ведь и развязка всего дела приблизилась! А это вовсе не такая уж плохая новость.

Четыре следующих дня разношерстная команда самых разных специалистов в поте лица трудилась, прорабатывая новые наводки, а вот потом...

Думаете передых? Никак нет - полный аврал. Шеф Чха дал-таки, наконец, добро на арест известных следствию фигурантов дела. Пора! Критическая масса информации накоплена, сложилось вместе все: и то, что следственная группы накопала собственными силами, и то, что инспектор Тэ Джон добыл благодаря наводкам двух совершенно левых конкурсантов, и то, что служакам ни с того ни с сего вдруг преподнесли на блюдечке сотрудники службы безопасности некоей корпорации... Так или иначе, сейчас вероятность того, что спугнутые преступники растворятся как дым, не оставив дорожки к организаторам - практически равна нулю. Да и Интерпол, наконец-то, зачесался. Вы знаете, контрабанда табака - зло обычное, привычное и, можно сказать, традиционное. С ним борются, конечно (тоже традиция), но без фанатизма. Особо крупные размеры - это неприятно, но все равно забугорные копы ждали от корейских коллег конкретики. Бегать в режиме "пойди туда, не зная куда, и найди нам того, не зная кого" они не собирались. Но теперь все по-другому, слова "торговля органами" для многих людей является сильнейшим раздражителем, на Интерпол и китайских коллег это, как выяснилось, тоже действует. Они засуетились, как муравьи в разворошенном муравейнике, а получив намек на подозрительного субъекта (все того же китайского знакомца Ким Ю Чхона), моментально вызнали о нем все, что только можно. И обнаружили массу интересного. Так что его теперь ведут не менее плотно, чем до сих пор вели его корейских подельников.

И, да, нашли, наконец, ТОТ грузовой контейнер. Переделанный под медицинский модуль. Довольно неплохо оборудованный, способный продолжительное время работать в автономном режиме от внутренних аккумуляторов. Его не конфисковали, вместо этого установили наблюдение.

Несмотря на все эти подвижки, объявлять во всеуслышание об операции по пресечению контрабанды табака или торговли органами межведомственная следственная группа не собирается. Квон Чан Шика и Ким Ю Чхона арестуют по подозрению в убийстве Го Хо Джина шесть лет назад. Ю Сон Воном и еще парочкой фигурантов займется совсем другое отделение полиции, их задержат по делу о мошенничестве, финансовых махинациях в особо крупных размерах и подлоге документов, которые привели к банкротству аж трех компаний (потерявших всякую надежду потерпевших отыскали и предложили подать иски). Некоторых оставят на свободе и будут следить, куда они побегут после ареста подельников. Кое-кого из низкоранговых шестерок тоже арестуют по всяким реальным и не очень причинам, не имеющим к контрабанде никакого отношения. Вчера на пятиминутке, продлившейся аж три часа, очень тщательно отобрали счастливчиков, удостоенных чести быть приглашенными в стены государственных учреждений. Главным критерием отбора были предположения о степени осведомленности данных шестерок. Знаете, у низкоранговых бандюков тоже глаза есть и память. Если бандюк ездил куда-то с боссом, он может не знать цели поездки или темы переговоров, но будет знать, когда и куда они ездили. Кстати, кое-кому из этих подручных предстоит бесследно кануть в недрах таинственной NIS, где с ними можно будет побеседовать безо всяких докучливых помех, вроде адвокатов. Вот так. А нечего влипать в делишки, которые квалифицированы правоохранительными органами как угроза государству.

Короче, Тэ Джон вместе с коллегами бегает, как угорелый, подготавливая одновременный и согласованный арест преступников.

.

Эпизод 7.Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Первый чек пятого этапа миновал, теперь на очереди чек второй. Несмотря на то, что минувшая проверка не была для Волков идеальной (посторонние события и связанные с ними волнения все же сказались на уровне подготовки), в целом он все же прошел для них достаточно успешно. Парней немного пожурили за то, что номер по "Преобразованию" у них отстает от уровня проработанности в других группах, да и в "Преображении" огрехи наблюдаются, зато не зарубили ни одной идеи. Более того, дали полное "добро" на создание запланированного парнями видеоряда для задника сцены. Пен Гу после чека весь вечер ходил нехарактерно гордый и довольный, а на следующий день двоих волков вновь погрузили в фургон с затонированными стеклами и куда-то увезли. Прямо перед обедом, на голодный желудок.

Собравшееся в столовой сообщество конкурсантов тут же начало обсуждать это событие. Куда это их забрали? Снова в полицию? Но главный свидетель Пен Гу тут. Сидит вон, кушает. И молчит, как партизан. Может Дэннису в связи с особым статусом, который он перестал скрывать, разрешили побывать дома? Тогда при чем тут россиянин, который поехал вместе с ним?

- Эй, Волки, куда это ваших повезли?

- Менеджер Чхве До Хен не велел говорить, - какая все же удобная отмазка! Снова она пригодилась.

Прочие конкурсанты этой отмазкой недовольны. Что за вреднючая группа! Ничего из них не вытрясешь. Может, из Джи Су что-нибудь удалось бы вытащить, вон как он глазами блестит, явно его распирает. Но не при Сан У, Сан У не даст младшему болтать.

- Слушайте, а ведь Дэннис говорил, что он с Пен Гу со школы дружит. Может, он тоже свидетель? - вспомнил один из конкурсантов. Точно, говорил об этом красавчик в одном из обращений к фанатам. И гораздо раньше, чем открыл свое имя.

- Ага! Я тоже читал! Он среднюю школу в Пхентхэке окончил! Там же где самоубийство было, - подтвердил один из пусанцев. Этот, видимо, не только фанатские обращения на сайте "11 провинций" проглядывает, но и блоги почитывает. Не было в обращениях к фанатам такой информации, а вот в блогах - была. Там всю биографию красавчика по пунктам разложили и по составным частям перебрали.

- Значит точно свидетель! А Джок опять за компанию. Сопровождающим, - пришла к выводу конкурсная общественность.

Оставшиеся в комплексе мемберы группы Чолла закончили есть и слиняли, пока у них подтверждения не спросили.

В логике конкурсантам не откажешь, но они ошиблись. Двух волков повезли вовсе не в полицию, а в загородный съемочный павильон, принадлежащий NEKA ENTERTAINMENT. Причина в тех самых идеях по видеоряду для "Playing with fire". Нужна некая заготовка, а для нее нужно пространство. И хороший гладкий белый экран или стенка. Вернее, не обязательно белый, но обязательно гладкий. Достаточное пространство есть в большом зале, но там нет подходящей стенки, а экран делать слишком геморно. Стафф, ответственный за видеоэффекты, посовещался и решил, что проще свозить пацанов на площадку, специально предназначенную для таких манипуляций.

.

Эпизод 8. Пригород Сеула

Джока и Дэнниса выгрузили перед большим, но совершенно непрезентабельным зданием. Данила, если б не знал, куда их везут, решил бы, что это склад. Аграменный. Хрен знает, из чего он построен, но обшит невзрачным сероватым профилем. Архитектуры - ноль, коробка и коробка. Окна, правда, в отличие от склада, есть, но такое впечатление, что прорезали их как бог на душу положит - никакой системы. Может, там подсобки какие, которым окна не помешают? Красоты во всем этом тем более не наблюдается.

Сопровождающий не позволил долго рассматривать здание - повел их внутрь. Данила заранее раскрыл глаза пошире - интересно же! У Дэнниса морда, напротив, заледенела. Данила зуб дает, что лидеру Волков не менее любопытно, чем ему самому, просто воспитание не позволяет свое любопытство окружающим демонстрировать. Это он зря, пора переучиваться. Насколько Данила понял, на всяких разных шоу от айдолов как раз таки и ждут демонстрации любопытства, заинтересованности и прочих эмоций. Так что сам он всезнайку, которого ничем не проймешь, изображать не стал. Решение оказалось верным, камерамен (а как же без него) немедленно сосредоточился на россиянине.

Компания вошла в маленькую дверку, прорезанную в крупногабаритных воротах (ну точно, на склад похоже). Внутри полумрак и... Эээх, жаль сопровождающий несется как на пожар, не дает поглазеть всласть! Внутренности съемочного павильона вполне оправдали ожидания россиянина. Это что-то вроде студии Валентина, только гораздо больше. Там был "спортзал" метров пятьдесят длинной и куча пятачков с фрагментами разной обстановки. Здесь помещение совершенно необъятное (дальнего конца пока не видно) и 'локации' покруче. Вместо крохотного кусочка комнаты у Валентина (дивана, журнального столика рядом и клочка сены с картиной) - целая квартира с гостиной, спальней и дверью между ними. Только передней стенки нет, да и боковые - составные, видно, что часть из них можно убрать. Вон канаты к каким-то механизмам под потолком тянутся. После 'квартиры' и вовсе целая уличка, выдранная из какого-то староевропейского городка. Еще дальше - внутренний дворик традиционного корейского дворца. А это? Вообще непонятно что, сюр какой-то. Но внутрь этого сюра можно зайти и, скажем, станцевать. Оооо! А вот и знаменитый "зеленый экран"[36]! Перед ним какие-то тумбочки и пандусы друг на друга наставлены. Тоже зеленые. Интересно, что тут снимали?

Увы, разглядеть как следует все это богатство не удалось, парней доставили в нужную "локацию". В ней нет ничего кроме пустого пространства и белой стенки позади (идеально ровной). А еще тут расположилась ожидающая чего-то (как тут же выяснилось, именно наших парней) съемочная команда.

- Давайте, переодевайтесь скорей! - из кучки тусующихся выпрыгнула женщина и ткнула парней в стойку, на которой сиротливо болтаются два костюма.

- Прямо тут? - слегка оторопел Дэннис.

- Вам что, личную гримерку надо? Давайте без разговоров.

Дэннис подчинился и стянул с себя джинсы, подтвердив давнее утверждение, что ему не зазорно в трусах на людях походить. И тут же нацепил другие джинсы, синие, немного ярче тех, что были на нем прежде. А еще белую рубашку и блескучую куртку из псевдокожи вполне себе сценического дизайна. Данила натянул то ли кожаные, то ли поддельные под кожу брюки травянисто-зеленого цвета и удлиненный свитер с зелено-синими разводами. Вообще-то он не слишком любит зеленый цвет, но этот свитер вполне симпатичный. Стильненький такой. Годится. Гм, еще разрез у свитера сбоку есть. Ну, ладно.

- Становись сюда, - скомандовал мужчина Дэннису, опередившему Данилу в деле переодевания.

Мужчина оказался оператором, потому как удостоверившись, что подопечный встал куда велено, отошел к камере на треножнике.

- Начали! - громко крикнул он.

Данила подспудно ожидал, что кто-нибудь щелкнет классической киношной хлопушкой с надписью "дубль N раз" (про них, в отличие от прочих кинематографических тонкостей, только ленивый не знает), но обошлось без хлопушки. Может оно и правильно, это же не полноценные съемки.

В ответ на команду свет в помещении, и так не слишком яркий, пригас, зато вспыхнул прожектор справа от оператора. Прожектор не на ножке, как мы привыкли, он, считай, лежит на полу и светит оттуда же. Свет отбросил на стену тень красавчика, слегка искаженную, нижняя часть тела поменьше и похудее, верхняя растянута и в высоту и в ширину.

- Пошел, - снова крикнул тот же оператор.

Дэннис сделал пару па и застыл в неподвижной позе. Именно такой, как Пен Гу когда-то требовал - в профиль. Хотя если уж быть точным, в профиль повернута голова, плечи слегка развернуты, где-то в три четверти. Ноги тоже видны обе. Немного похоже как египтяне людей рисовали, хотя и не полностью. Правая рука поднята на уровень груди и будто держит что-то невидимое, левая отведена слегка назад и задрана выше головы - то ли пускает пасс на невидимое нечто в правой руке, то ли прихлопнуть его собирается.

Оператор нацелил камеру... нет, не на Дэнниса, на его тень.

- Готово! - крикнул он через минуту. - Давайте второго.

Все повторилось с Данилой в главной роли. Буквально несколько минут и все закончено.

- Переодевайтесь, - скомандовала костюмерша.

Парней вытряхнули из выданных костюмов (костюмерша неодобрительно покосилась на Джока, обнаружив на свитере какую-то соринку) и тут же повели на выход. Как следует рассмотреть декорации в павильоне снова не дали. Через несколько минут их уже везли обратно в тренировочный комплекс.

Данила знает, что изображения их теней теперь оцифруют, а потом будут издеваться над полученными силуэтами. С участием Пен Гу, кстати. Трансформировать силуэт гораздо проще, чем полноценное изображение.

.

Эпизод 9. Тренировочный комплекс. Танц-студия N3

- Ну как? - едва отсутствующие появились в танц-студии, к ним бросился ведущий вокалист группы.

- Не знаю. Нам не показали, что получилось, но, думаю, нормально. Ты бы видел, как это смотрится! Офигеть! Ты отлично все придумал.

Пен Гу досадливо вздохнул, он бы предпочел, чтоб ему показали картинку. Придется ждать. И куда это его фирменное спокойствие делось?

Так или иначе, репетиции продолжаются.

- Я договорился с Апельсинкой, что ближайшие пять дней, начиная с завтрашнего, мы репетируем исключительно в большом зале, - отчитался заменяющий лидера Сан У. - Апельсинка, кажется, здорово этому обрадовался.

Еще бы ему не обрадоваться. Репетировать с нормальными зеркалами, а не с тем убожеством, что установлено внизу гораздо удобнее. Но нашим парням нужен простор в бОльших размерах, чем может обеспечить танц-студия.

В большом зале парни нарисовали мелом контур сцены (в строгом соответствии с полученными от стаффа размерами) и отметили крестиками из скотча пару точек на этой "сцене". Местоположение точек высчитано Пен Гу и подтверждено режиссёром сценических эффектов. В строго определенные моменты, непосредственно перед началом припева Джок и Дэннис должны встать на эти отметки в строго определенных позах. Именно тех, что изображали в съемочном павильоне. Перед этими моментами у каждого из них будет крошечное соло, которое должно закончиться строго в нужной точке. На настоящей сцене такие метки тоже будут, только менее заметные. Ребята даже танец для этих двоих подкорректировали немного, вставив движение с опущенной головой, так, чтоб танцоры могли незаметно для непосвященного в детали зрителя глянуть под ноги и скорректировать шаг. Теперь нужна практика. Ведь в танце все взаимосвязано, точность зависит от всей группы. Чтоб эти двое в нужное время оказались в нужном месте, все танцоры должны действовать очень согласованно. И при этом ни в коем случае нельзя забывать обо всем прочем - о вокале, об улыбках, о выразительности самого танца. Думаете, просто? Просто это будет после бессчётного количества повторений. Вот они и повторяют. Снова и снова.

И так наши мальчики увлеклись данным процессом, что следующее конкурсное событие застало их врасплох.

- Всем лидерам групп через десять минут необходимо подойти в вокальный класс, - прервала репетицию парней громкая связь.

Танец сбился, группа завертела головами. Здесь, в большом зале таблетка громкоговорителя просто теряется, они и не знали, что она тут есть.

"Рррррр!" - захотелось сказать Дэннису. Хотя ладно, они сегодня уже хорошо поработали, можно и перерыв сделать.

- Давайте прогон закончим. Джи Су поставь музыку с начала второго куплета.

Парни упрямо довели вторую половину танца до финальной позы.

Дэннис поднялся с колена и попытался привести в порядок влажные от пота волосы.

- Ладно, я пойду, Вы тут закругляйтесь. Давайте потом в столовой встретимся, - лидер направился в вокальный класс, как и велено.

В вокальном классе он появился последним. Внутри его встретили четыре лидера прочих групп и метресса Хан Хи Сон.

- Анньёнхасейоо.

Интересно... Конкурсантам дополнительные занятия по вокалу назначают? Дэннис присоединился к четверке лидеров, примерно таких же взлохмаченных и умеренно потных, как и он сам.

- Здравствуйте. Присаживайтесь. Я должна по поручению конкурсного жюри сделать маленькое объявление. Как вы уже знаете, задание для последнего, шестого этапа вы получите еще до проведения концерта-испытания пятого этапа. Если точнее, событие это состоится уже послезавтра на специальном мероприятии. Но перед этим вам необходимо проделать некоторую подготовительную работу. Многие, а может даже все вы наверняка знаете, что кроме конкурса "11 провинций", агентство NEKA ENTERTAINMENT в настоящее время проводит еще один конкурс, открытый конкурс музыкальных произведений в жанре К поп. И многие наверняка заметили, что результаты промежуточных этапов данного конкурса с некоторых пор публикуются на сайте "Одинадцати провинций".

- Точно, мы их петь будем, - прошептал справа от Дэнниса Тэ О.

Дэннис машинально кивнул головой.

- И вы наверняка уже сообразили, что это не просто так, - едва заметно ухмыльнулась Хан Хи Сон. От нее не ускользнул этот едва слышный обмен мнениями. - Так?

- Дааа, сонсеним.

- Ваши догадки верны. На последнем испытании шоу вы действительно будете исполнять именно эти песни. Каждая группа - одну из них. Послезавтра вы узнаете, какая именно достанется вашей группе. Но прежде чем это произойдет, вы все должны внимательно ознакомиться со всем списком произведений, попавшим в ТОП-11. Прослушайте их вместе со своими группами. Обсудите и постарайтесь определить, что из этих произведений наиболее подходит вашей команде. Не лишним будет обсудить, что вам самим нравится, что бы вы хотели исполнить. Каждая команда должна выбрать песню-фаворита. Кроме одного фаворита необходимо наметить еще пару песен, которые вы бы поставили на верхушку вашего рейтинга. Между группами информацией обмениваться нельзя, каждая команда обсуждает приватно. Задание поняли?

- Да, сонсеним.

- Тогда идите.

Дэннис замялся и, когда остальные вышли из помещения, повернулся к метрессе Хан:

- Сонсеним, можно вопрос?

- Что ты хотел?

- А как будут определяться песни-победители в конкурсе музыкальных произведений?

- Песни-победители? Это не должно тебя волновать. По крайней мере, сейчас. Думай о своей группе. Думай, какое произведение поможет получить победу ВАМ. Естественно, более удачная песня - песня-хит всегда выигрышна для исполнителей, но кроме того, она должна подходить группе, должна помочь показать ВАШИ сильные стороны.

- Я понял, сонсеним, но все же, как будут определены победители в конкурсе самих песен?

- Ну-ну, ты так волнуешься, будто сам являешься автором. Узнаешь об этом послезавтра. На мероприятии вам скажут и об этом тоже. Иди. Изучите песни внимательно. И я бы хотела сказать, что можете посоветоваться со мной, если будут сомнения, но не могу. Члены жюри решили, что этот свой самый последний выбор вы должны сделать самостоятельно. Я не имею права разглашать подробности. Так что могу только повторить сказанное: изучите все произведения очень внимательно, чтобы быть готовыми.

Спасибо, сонсеним.

Лидер Волков развернулся и ушел. На лице у него проступили очень непростые раздумья.

.

Эпизод 10. Тренировочный комплекс. Большой зал

Ровно с таким же выражением лица он и появился перед своими.

- Что такое? - встревожился Сан У. Не дай бог опять какие-нибудь траблы по поводу полиции и Пен Гу.

-Нам объявили, что послезавтра будет распределение песен для последнего испытания. Подробности в нашей комнате или в большом зале. Нам велели обсуждать приватно, в каждой группе отдельно.

После таких слов и запланированный к распитию сок в горло не полез. Группа нахватала бутылок с водой и спустилась вниз.

- Нам предписано изучить список песен с ТОГО САМОГО конкурса. Одиннадцать песен, вошедших в ТОП и наметить, какие же нам нравятся больше. Одну песню - лидера нашей команды и две в довесок.

Джок чуть задумался, а потом до него дошел смысл сказанного. "Неужели?" Парень потряс головой и переспросил:

- С того самого конкурса? Мы сможем выбрать нашу песню? Наш "Город"?

- Ура!!! Мы споем "Город" на конкурсе! - вскричал было Джи Су и тут же заткнулся.

- Да говори, - разрешил ему Дэннис. - Теперь бессмысленно шифроваться. Мы все равно не сможем обсуждать этот вопрос, не сказав все. Лишнее операторы сами отбракуют.

- Мы споем "Город" на конкурсе! Я так и знал! Я знал, что оно должно случиться! - Джи Су поспешил громогласно воспользоваться разрешением лидера. Не удовлетворившись этим, он решил пообнимать сначала Пен Гу (тот стоял ближе всех), а потом и самого Дэнниса.

Красавчик радости младшенького не разделил, лицо у него осталась хмурым. Он что, не рад?

- Я не уверен, что мы можем выбрать "Город", - буркнул слегка помятый Джи Су предводитель.

- Почему? - оторопел разостный макне.

- Потому что с большой вероятностью те песни, что мы выберем, и станут песнями- призерами. К сожалению, мне не захотели объяснить, так ли это.

- Ну и что? Это ж классно! Наш "Город" станет победителем! Это же... Это же... Это же ваще! - Джи Су просиял еще ярче, чем прежде.

- А потому, что это будет означать, что мы присудили победу самим себе, - объяснил вместо хмурого Дэнниса моментально схвативший ситуацию Сан У. - Ведь рано или поздно авторство раскроют. И скорее рано, чем поздно, наверняка объявят на заключительном концерте "11 провинций".

- Ну и что? - не понял Джи Су, однако радость его поувяла, видно, почувствовал, что тут что-то не так.

А вот у Данилы лицо вытянулось конкретно. Действительно выглядит... неправильно. Ему вспомнились прежние времена и то, как он несколько раз сам был в жюри конкурсов. Правда, конкурсы то были для мелюзги, да и сами конкурсы мелюзговые, "домашние". Тем не менее. он хорошо помнит свои ощущения и общую обстановку. И помнит, какие страсти иной раз разгорались, когда возникало подозрение, что судьи приписали победу родным братишкам-сестренкам незаслуженно. А тут даже не братишке - себе. Парню представилось, как его назначили в судейскую коллегию туда, где он и сам танцует. Вот он выступает на сцене, а потом перебегает за судейский стол и кричит: "Мне! Мне приз! Мне первое место!". Действительно, как-то оно не очень... Но неужели же только на этом основании они должны отвергнуть собственную песню? Это тоже неправильно!

- Как же так? А может, вовсе не мы определять победителей будем? - с надеждой спросил россиянин. - Может, нас только спросят, что нам нравится? В рамках шоу. А потом жеребьевку проведут? Или еще как. Вон, с концептами мы тоже думали, что раз зрители выбрали "Темную мистику", ее нам и назначат. А нам задали "Сексуального парня". А может, конкурсанты и вправду определят победителей, но петь нам зададут что-нибудь другое? А то выберет половина групп одно и то же произведение, что ж мы все одно и то же петь станем?

Дэннис пожал плечами:

- Все может быть.

- А я думаю, мы все равно споем "Город", вот увидите! - упрямо насупился Джи Су. - Вот не знаю как, но мы его споем!

- Давайте так, - решил взять дело в свои руки Сан У, - мы еще раз прослушаем все одиннадцать песен и попробуем кроме "Города" выбрать еще две. Или даже три. Но окончательное решение примем только на шоу, посмотрим, что именно нам скажут непосредственно на мероприятии.

- Я тоже так думаю. Будем действовать по обстоятельствам, - нисколько не огорчился официальный лидер группы тому, что у него перехватили инициативу.

.

Эпизод 11. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

У Данилы целый день потом не шла из головы мысль о "Городе". Ну, правда, дурацкая же ситуация! Для всех певцов и во все времена петь собственные песни считалось особым шиком. Если песни достойные, конечно. Но "Город" достойный! И это не гордыня автора, это суждение экспертов и зрителей. Войти в ТОП-11 это вам не хухры-мухры. Песня достойная, и при этом спеть ее - некрасивый поступок и минус для репутации группы. Что за идиотизм? Да лучше б они ее вообще ни на какой конкурс не отдавали!

- Не переживай, - шепнул огорченному россиянину Джи Су. - ОН, - макне стрельнул глазами в сторону кровати россиянина, туда, где на стенке висит волк-варган, - обязательно сделает так, что мы "Город" споем!

- Думаешь?

- Точно! Вот увидишь.

В подтверждение своих слов Джи Су заговорщицки подмигнул, мол, мы-то с тобой знаем!

Хм. Даниле б его уверенность.

А, между прочим, не зря Джи Су варган вспомнил. То есть не варган, а колдуна-шамана. Это из-за него все! Именно он тогда сказал: "Отпусти песню, пусть летит". Не приснись он в тот раз, Данила, наверное, не стал бы в историю с конкурсом ввязываться. Он не думал, что песня может победить. Да он даже в то, что она первый отбор пройдет, не верил. А она и вправду взлетела. Но вот радоваться данному событию Данила сейчас не может. Ему вдруг нестерпимо захотелось спеть "Город" со сцены. Самому спеть. Вернее, с парнями. Со всеми сценическими атрибутами, в красивых костюмах, со спец-эффектами. И чтоб зрители задохнулись от эмоций, чтоб они почувствовали тот же восторг, который он чувствовал, когда сочинял. Ну что за невезуха! Вроде все хорошо, а все равно хреново! Оставь они песню при себе, может, и спели бы. Хотя... А когда? У них почти не было заданий, дозволяющих петь собственные сочинения. Только переработки. На первом туре таких возможностей и то больше было. Оглядываясь назад, можно понять, что на первом туре их испытывали на очень широкий спектр умений и творческих возможностей. А кроме того, отбирали по умению выкручиваться в нестандартных ситуациях, выполнять нетривиальные задания. И проверяли на умение самим такие ситуации создавать - в творческом смысле. А второй тур... Он не то, чтоб не дает возможности проявить фантазию, он загоняет эту фантазию в строго определенный жанр - артисты такого жанра и называются айдолами. В логике организаторам не откажешь - призеры этого конкурса айдолами и станут. И все равно несправедливо, что они не могут сказать вслух: "Хотим исполнить собственную песню!".

- Наверное, зря я на этот конкурс песен повелся, - пожаловался перед сном Данила своему талисману. - Ну не воспарил бы наш "Город" аж до ТОП-11, зато мы смогли бы его исполнить. Пусть бы даже не на конкурсе, после бы спели, - сейчас россиянин напрочь забыл, что если конкурс они не выиграют, то никакого "МЫ" больше не будет. Каждый из них побежит по жизни своей дорогой. А даже если и выиграют - кто из них через год войдет в дебютную группу, все ли?

Надо сказать, ответа от колдуна Данила не ждал, так, скорее, сам с собой разговаривал. Но стоило забраться под одеяло и закрыть глаза, как перед носом замаячили знакомые зубки. В сопровождении весьма недовольной физиономии.

- Я же сказал тебе, что ваша песня не щенок, она птица. Не хватай ты ее за хвост, только перья повыдергаешь, - колдун скривился и, кажется, принялся отплевываться, будто те самые перья застряли у него в пасти. - И не строй трагедию, она вас не забудет. Она вас тоже любит и обязательно отблагодарит.

Отблагодарит? Значит, они все же ее споют?

- Так нам можно ее выбрать?

- Тфу, дурной! Я о чем тут тебе говорю? Не хватай ее за хвост! - рассердился колдун, потом задумался и прислушался к чему-то. - Она к вам сама вернется. Со временем.

- Так, значит, неважно, что мы выберем, песни на последнее испытание нам все равно по-другому назначат?

- Откуда ж я знаю?

А что говорит тогда, если не знает? Данила озадачился и хотел спросить, почему же колдун так уверен, что песня вернется, но тот начал таять и померк прямо на глазах.

- Вот всегда так. Что же нам делать-то? - расстроенно спросил сновидец пустоту. - Неужели отказываться от собственной песни?

Пустота ожидаемо промолчала.

Потом Даниле снилось, что он летает вместе с музыкой, похожей на город и на птицу одновременно. Крылья птицы странным образом напоминали частокол высотных зданий. Внизу под ними светился огнями Сеул, точь-в-точь такой, какой он увидел из окна квартиры Дэнниса.

- Ты с нами останешься? - спрашивал он птицу-песню-город.

- Я подумаю, - кокетливо отвечала она и проделывала очередной кульбит в воздухе. - Но лучше сам за мной лети!

Честно говоря, в результате всех этих снов, понимания ситуации не прибавилось. Утром Данила так же как и вчера не понимал, как же они должны поступить.

.

.

32 "Путешествие на запад" - китайский роман 16 века, который явно написан по мотивам более древних сказаний. Честно говоря, не знаю, когда он проник в Корею, но точно очень давно и успел благополучно прижиться на корейской почве, стал практически своим. Экранизаций его действительно немеряно, в том числе к этим экранизациям часто относят дораму "Хваюги". Однако тем, кто смотрел дораму, но не читал роман, хочу сказать, что сюжет "Хваюги" не имеет НИЧЕГО общего с Путешествием на запад (от слова вообще). Единственное, что оттуда выдернуто - парочка-троечка персонажей с именами. Тем не менее, эту дораму стоит посмотреть хотя бы ради актера Ли Сын Ги. Он замечательный актер, а в роли Сон О Гона (Сунь У Куна) просто великолепен.

33 Не зариться на обезьян. - Главный герой "путешествия на запад" вовсе не монах Тан, а один из его спутников - Сунь У Кун (в Корее Сон О Гон). Очень калоритная личность, поэтому действительно отсылка к нему будет слишком непростой. К тому же Сунь У Кун, в отличие от прочих спутников монаха не животное-слуга, а вполне себе самостоятельная личность - волшебная обезьяна, рожденная из камня (он же царь обезьян)

34 На корейский манер - возраст в Корее отсчитывается не от рождения, а от зачатия. Для того, чтобы перевести корейский возраст в наш, привычный, нужно вычесть год. Вернее там есть еще заморочки, из-за чего "европейский" и "корейский" возраст в отдельных случаях аж на два года может различаться. Но не будем в них углубляться (сама всех нюансов не знаю)

35. Mnet Реальная компания (и одновременно телеканал) и реальная история. Был у Mnet скандал, связанный с подозрением на подтасовку голосов голосования зрителей в похожем конкрсе, а потом и суд. В результате суда двое сотрудников компании получили вполне реальные сроки, а самой компании впаяли штраф. Вы можете представить, чтоб в нашем шоу-бизнесе кто-нибудь 'присел' за подтасовку голосов? Лично я - нет. Кстати, в европейском, пожалуй, тоже не могу представить. А вот у азиатов к этому подходят очень серьезно

36. Зеленый экран. Именно на зеленом фоне снимают изображение, которое потом можно будет вставить в другое окружение, хоть реальное, хоть виртуальное. Почему именно зеленом не знаю, но могу предположить, что зеленый наиболее контрастен цвету человеческого тела, соответственно автоматическое вырезание фигур из фона будет наиболее качественно работать вокруг лиц и других открытых частей тела, которые, как ни крути, наиболее важны. А расцветку одежды, если необходимо качество, можно специально продумать. И, кстати, это не единственная технология, позволяющая поместить живых людей в несуществующую реальность. Есть технологии и покруче.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"