Шиш Ната В : другие произведения.

П.Р.Г.в К. Второй сезон Серия 27-28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Серия 27

Лестница в небо. Предпоследняя ступень.

.

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Намдо & Чолла Пукто

С утра, по пути на завтрак, группа Чолла прямо в дверях столовой столкнулась с отвратительно бодрыми для этого времени суток пусанцами.

- Что смурные такие? Осознали, что зря время на прослушку списка из аж до фига песен тратили? Агаааа! А я говори-и-ил! А нам-то всего одиннадцать промонитроить надо. Все надо делать вовремя! - Апельсинка нравоучительно поднял указательный палец правой руки. - А вы торопыги. И чего торопились? Все равно мы первее вас выбирать будем.

Данила чуть не зашипел на него. Вслух. Навроде змеюки. Это надо ж было умудриться проехаться по больной мозоли даже не зная об оной! Тут и так переживаешь, не знаешь как с "Городом" быть, а этот умник еще и зубоскалит. Тоже мне, блин, советчик выискался.

Рядом сердито засопел Джи Су. Данила поспешно нащупал ладонь приятеля и предупреждающе сжал. А то сказанет еще чего сгоряча. Если Дэннис разрешил вчера перед камерами не шифроваться, это не значит, что теперь можно направо и налево орать, что одна из песен - их собственная. В смысле, собственного сочинения. В условиях четко указано, что победителя будут определять вслепую, и заявлять о собственном авторстве раньше времени нельзя категорически.

- Ничо-ничо, - Дэнниса, в отличие от Данилы, подначка пусанца нисколько не расстроила, скорей обрадовала. - Важен не порядок, важно качество. Во! - Дэннис скопировал жест Апельсинки с поднятым вверх пальцем. - Уж не знаю, кто первее выбирать будет, но лучшая песня за нами. Даже не сомневайся. Мы-то их давно изучили вдоль и поперек. И знаем теперь, что лучше, нам и время тратить не надо. А вот вы давайте, наверстывайте. Слушай, а нужна ли вам сегодня студия? Этих песен так много, так много... Вы бы в вокальном боксе посидели пока, там удобно, а мы бы в студии позанимались. Вот от сейчас и до самого вечера, чтоб уж точно вас на следующем этапе обойти...

- Фигушки! - осклабился рыжик (ну вот никакого почтения к чебольскому сыну). - Руки прочь от нашего расписания! И не боись, мы все успеем. И песенки изучить и попрактиковаться. На первое место даже не рассчитывай, забито оно! И песню мы выбирать первее будем!

- Пффф! Где ж первее? Опоздали уже, мы как бы выбрали. Там лучшая песня ой неочевидная-а-а! А подсказывать мы вам не станем, и не рассчитывай. Сами думайте. И рейтинг мы своей песне приподняли малехо. Чтоб веса придать и зрителей притянуть. Говорил же вам, хотите петь, что получше, так голосуйте, не ленитесь.

- Ца, ца, ца... А толку? Вы голосовали, рейтинг поднимали, а выберем мы. Если она и вправду лучшая. А если так себе, так и забирайте, не жалко, не захотел сдаваться предводитель пусанцев.

Эти двое и еще долго могли бы продолжать, но тут пикировка прекратилась по техническим причинам: сводная группа N 3 достигла места раздачи пищи. Выбор правильного куска всяко важнее, чем какие-то там подначки.

- А мы правда уже песню выбрали? Вроде же не определились вчера? - шепотом спросил Джи Су у Данилы, когда группа устроилась за столом.

- Нет, - услышал вопрос макне Деннис, - Но им, - красавчик качнул пальцем в сторону дислокации пусанцев, - об этом знать не обязательно.

.

Эпизод2. Тренировочный комплекс. Танц-студия N4

Да, Волки с песней-фаворитом (если не считать "Город") не определились пока. Они собираются сделать это сегодня и запланировали на данное мероприятие немало времени. Не они одни. Абсолютно все участники отнеслись к новому заданию от конкурсного жюри более, чем серьезно.

Не является исключением и группа Сеула южного. Команда крашеного блондина Алессио взялись за новое задание сразу после завтрака, пока голова свежа и слух еще не забит долгой утомительной практикой под музыку. Они начали неспешное и вдумчивое изучение списка, прослушивая каждое произведение по два- три, а то и большее количество раз, и обсуждая все особенности каждого. Разобрав досконально саму музыку, начинали прикидывать, как данная вещица ложится на голоса группы, насколько это выигрышно будет смотреться именно в их исполнении, есть ли в ней фрагменты, которыми они смогут блеснуть, и нет ли, напротив, таких, где есть опасность облажаться. А какой танец сюда нужен? Ближе к обеду они изучали все предложенные к просмотру произведения чуть не под микроскопом. Список закончился.

- Ну так что? - Спросил танцор Квон Мин Ки. - На каком остановимся?

- Не будем торопиться. Пусть в голове все уляжется. Займемся пока другим, позже вернемся к этому вопросу, время еще есть. Даже до завтра можно отложить, съемки только после обеда и то не сразу.

Смысл в словах предводителя есть, зачастую для того, чтобы полностью понять собственные впечатления от чего-либо, нужно время и работа подсознания. Так что группа с такой постановкой вопроса согласилась. Парни встали, размяли затекшие руки-ноги и переключились на другие задачи.

На самом деле Алессио не так просто притормозил окончательное решение, и дело тут совсем не в том, чтоб парни дополнительно поразмышляли на данную тему. Он хочет подождать появления в комплексе метрессы Чон Чё Рин.

Вы же не думаете, что конкурсантов полностью бросили на произвол судьбы. Нет. Все должно быть под контролем, мало ли как могут налажать неопытные новички, а на кону, между прочим, грандиозный концерт с грандиозными сборами. Поэтому участников периодически навещают штатные сонсенимы конкурса, им, в отличие от всех прочих, разрешено и подсказывать, и на ошибки указывать. Самим конкурсантам тоже не возбраняется просить консультаций преподавателей. Алессио бы и попросил такую консультацию ради встречи с преподавателем Ханлима, но метресса Чон Чо Рин бывает в комплексе не каждый день. Но ведь бывает же! Так что выпускник Ханлима решил выждать, вдруг у преподавателей родной альма-матер есть свои соображения по поводу произведений для шестого этапа. Тогда учитель Чон принесет ему весточку.

И он дождался! Ближе к вечеру певица нашла-таки окно в своем расписании и прибыла в тренировочный комплекс. Юноша из стаффа, назначенный ей в помощники, обошел подшефные группы (их осталось всего три) и сообщил, что сонсеним Чон ждет их в вокальном классе. Есть вопросы? Или не вопросы, просто сомнения? Или что-то не получается и нужно послушать и скорректировать? Проверить технику исполнения? Помощник метрессы составит список, передаст сонбе, а она определит очередность, чтоб все группы не пришли к ней разом.

- Да! - обрадовался Алессио. - Есть вопросы!

И он побежал к метрессе с заблаговременно заготовленным списком проблем и сомнений. Один, без группы побежал. Хотя вопросы по вокалу у него вполне реальные, надо сказать.

Предчувствие Алессио не обмануло, от метрессы он ушел не только с подробным разбором обозначенных проблем, но и с маленькой, незаметной... нет, не флешечкой, на этот раз всего лишь с записочкой. Скрывшись с глаз людей и камер, парень развернул крошечную бумажку. Да, как и ожидалось, на ней значится название произведения из того самого списка. Отлично, теперь он знает, что надо выбрать.

.

Эпизод 3. Тренировочный комплекс. Жилая комната группы Сеула южного

- Ну что, будем с приоритетными песнями определяться? - пристал с самого утра к Алессио нервничающий Квон Мин Ки. - Пора бы уже. Не стоит до самого "не могу" тянуть. Нам же марафетиться еще перед съемками, суматоха получится...

На этот раз предводитель и не подумал тормозить.

- Да, прямо сейчас и займемся.

Группа, как и вчера, сразу после завтрака ушла в студию и умостилась в традиционный кружок. Парни, у которых за вчерашний вечер действительно появилась куча новых соображений, приступили ко второму раунду обсуждений.

Алессио в разговоре не то, чтоб не участвовал, но высказывался постольку поскольку. Лишь бы остальные не поняли, что лидеру все эти обсуждаловки больше без надобности. Он знает ответ, но торопить остальных не собирается, это будет выглядеть неестественно.

Ён Ха особого энтузиазма тоже не проявил, больше отмалчивался. Внешне парень выглядел просто вялым, будто устал сверх меры накануне, но на самом деле это не так. Его терзают сомнения. Алессио еще вчера шепнул ему "нужное" название, но... "Нужное" произведение хорошее, на самом деле хорошее, но вот спроси лично его, Ён Ха, так он бы все же предпочел другое. Вот больше оно ему нравится, хоть ты тресни. По звучанию, по настроению, по атмосфере. Да и не оно одно. Есть еще песня, которая, на взгляд Ён Ха, тоже получше "нужной". Да, пожалуй, и третья... Хотя нет, третью начинающий композитор поставил бы вровень с той, на которую указывает однокашник. Вот если надо было бы выбирать из этой третьей и "нужной", Ён Ха, с легким сердцем согласился бы с другом. Хотя он, конечно, и так с ним согласится, куда ж он денется... Но грустно все это.

Между тем второй раунд обсуждаловок подошел к концу. Поскольку лидер, не слишком увлеченный разговором, не отследил данный момент, вместо него сакраментальный вопрос снова задал Квон Мин Ки:

- Ну что? Что у нас на первом месте?

- "Твой краш", - очнулся Алессио.

- Почему?

- Лучшая аранжировка, яркий припев, да и вообще. Лучшая. Она зрителям точно зайдет.

- А мне кажется, "Твое касание" интереснее. Необычно звучит, инструментал не банальный, мелодия затягивающая. И хук[37] просто убойный. А вы как думаете? - повернулся Мин Ки к остальным. - Давайте каждый назовет своего фаворита.

- Мне "Эспрессо" понравилась, - смущенно высказался Хироши, и тут же потупил глаза, будто испугался, что вылез со своим мнением раньше старших.

Ён Ха встрепенулся и поднял голову. Именно "Эспрессо" он и сам бы выбрал.

- Я с Хироши согласен, - одобрительно кивнул Джин Сон, пятый член коллектива.

- Гмм. Я бы обозначил "Эспрессо" вторым, но если подумать... Мин Ки действительно задумался. - Разгон очень красив, если на него Хироши поставить, это будет нечто. Да и дроп[38] неплох, а то, что он в хип-хоп стиле, так это только к лучшему. Алессио тут бы подошел, у него голос как раз как надо, не слишком сухой. Хорошо получится. Алессио на начало дропа ставить, а дальше даже неважно кто продолжит, хоть я, хоть Джин Сон. А какой танец под этот дроп забацать можно! Пожалуй, эта песня нам и правда подходит. Ён Ха, а ты что скажешь? Что молчишь?

Ён Ха заметался.

- Да вы что? - опередил Алессио друга. "Краш" лучше! Круче. Он энергичнее и общее построение грамотнее. У "Эспрессо" бридж[39] слишком длинный, такое не рекомендуется. Уж поверьте мне, я все же учился.

- Ён Ха тоже учился. Там же, где и ты, между прочим. А он свое слово еще не сказал.

- Не знаю. Мне "Эспрессо" нравится, но и "Твой краш" тоже, - второй выпускник Ханлима кинул чуть испуганный взгляд в сторону предводителя. - Даже на знаю...

- Ну ты сказанул! - возмутился Алессио. - Сам же знаешь, что "Краш" качественнее написан. Профессиональнее. Ты на уроках сонбенима Тэна спал, что ли?

Ён Ха вжал голову в плечи.

- А ты на него не дави, - неожиданно вступился за штатного композитора-аранжировщика группы пофигист Джин Сон. - Что-то ты больно любишь своим образованием кичиться, а сочиняет нам, между прочим, Ён Ха. Так что он не хуже тебя все знает. И, кстати, прекрасно осведомлен, что нравится каждому участнику группы, потому что интересуется этим, в отличие от тебя. А ты его не слушай, повернулся защитник к Ён Ха, говори, что думаешь. Какая песня тебе приглянулась? И не обязательно "Краш" или "Эспрессо", может, тебе что другое зашло?

- Слушай, ты что меня затыкаешь? - еще сильнее возмутился Алессио. - Если уж я лидер, вы меня должны слушать. А то опять бардак полный начнется, как в начале тура. Я лучше знаю, что Ён Ха думает.

- Если ты лидер, то должен уметь находить сбалансированное решение, учитывающее мнение всех, а не только свое. А ты даже своего друга выслушать не желаешь.

- Умный какой. Если абсолютно всех слушать, вообще никогда ничего не решим. - Попробуй сам лидером побыть.

- Я не смогу, а вот Мин Ки хён лидером уже был и получше тебя. Не сорви у них вокалист голос прямо перед выступлением, в первом туре они бы победили. Пусть он будет!

- Так-таки и лучше? Попробуем проголосовать? - сощурился предводитель.

- Хорошо, голосуем.

- Что? - Алессио растерялся. Он-то думал, Джин Сон сейчас осознает, что погорячился и пойдет на попятную. Не собирается же он менять лидера чуть не перед окончанием конкурса... Он что, всерьез?

- Но Мин Ки может не согласиться.

- Если группа так решит, я соглашусь. Алессио, ты и впрямь стал на всех слишком сильно давить, это мешает нормально работать. Но если группа решит, что лучше ничего не менять, с этим я тоже соглашусь.

- Голосуем, - подытожил Джин Сон.

Мин Ки отвернулся. Нынешний лидер обвел глазами остальных и осознал, что зря он про голосование ляпнул. Отступить теперь - это полностью потерять лицо и уважение остальных. Он тоже отвернулся, оскорбленный и растерянный.

- Два голоса за Квон Мин Ки, один воздержавшийся, - объявил через полминуты результаты голосования все тот же Джин Сон.

Алессио повернул голову и посмотрел на Ён Ха. Как минимум в одном голосе он был уверен. Неужели его друг, друг, с которым они три года просидели за одной партой в Ханлиме, с которым они бок о бок прошли весь первый тур, не поддержал его?

Однокашник виновато спрятал глаза. Да, он воздержался. И дело даже не в том, что ему окончательно расхотелось следовать указаниям таинственных флешек. Алессио и правда чем дальше, тем меньше считается с парнями группы. Ен Ха это видит. Он даже пытался поговорить, объяснить другу, что это не очень правильно, но тот не стал слушать. А парни, между прочим, часто дельные вещи говорят. Тот же Квон Мин Ки, например. А сколько раз Хироши жаловался? Вернее, Хироши не жаловался, просто расстраивался и Ён Ха приходилось его утешать. Алессио классный парень и обалденный репер, но Мин Ки, скорее всего, станет лучшим лидером.

- Итак, продолжим, взял дело в свои руки новый предводитель. - Времени у нас уже не так, чтоб много. Алессио, попробуй подробно объяснить, почему ты считаешь, что "Твой краш" лучше. Возможно, выслушав тебя, мы с этим согласимся.

Интересно, а что тут можно объяснить? Что эту песню велели выбрать учителя Ханлима?

.

Эпизод 4. Тренировочный комплекс. Большой зал

Съемки!

Тот фрагмент, что будут снимать сегодня, не является прямым эфиром, зрителям его покажут только завтра в рамках релиза очередного эпизода шоу, но конкурсантов предупредили, что работать его будут одним дублем, точно так же как с прямым эфиром, чтоб эпизод по построению не отличался от получения заданий на остальных этапах.

Снова привычная уже круговерть парикмахеры, стилисты и ... большой зал в "съемочной" ипостаси.

Тут все тоже привычно, бегают люди с камерами, обсуждают что-то с режиссером. Со Ла присутствует, в новом прикиде, яркая и ослепительная, тоже как обычно. Правда, сейчас она не стоит посреди зала в качестве ведущей, а болтает о чем-то с полненькой женщиной, то ли сценаристом, то ли из команды операторов.

Из непривычного - новый элемент дизайна большого зала: справа, там, где после оглашения результатов обычно выстаиваются поникшие выбывшие, приличная такая часть немаленького помещения отгорожена тяжелыми бархатными портьерами темно-зеленого цвета, подвешенными на металлические стойки. А больше ничего не понятно. Что за ними? В центре бархатной стены есть проем шириной с обычную дверь, но что там дальше, все равно не разглядеть, потому как за первой "стеной" расположена вторая, точно такая же и она перекрывает вид на все, что расположено дальше.

- Ой! - кажется парни, сосредоточившись на разглядывании бархатного новшества, пропустили кое-что интересное. Один из людей, проверяющих что-то возле дальнего края интригующей портьеры, разогнулся, повернулся лицом к шеренге конкурсантов и оказался... самим господином Ок Се Бомом! Обалдеть!

- Анньёнхасейоо...

- Тссс, - великий и ужасный повелитель агентства по-хулигански подмигнул парням и поднес палец к губам. - Меня пока что здесь нет. Поработаем? Не забудьте удивиться еще раз. Начинаем! - господин Ок быстрым шагом вышел из зала, аккуратно прикрыв за собой дверь.

- Начинаем! - тут же продублировал распорядитель команду начальства.

Со Ла прошла в центр, на привычное место и улыбнулась. Ослепительно, само собой (вы сомневались?).

- У нас сегодня очень важный день, - начала она работать на камеру. - Сегодня наши конкурсанты получат свое самое последнее задание, единственное задание завершающего шестого этапа. Что это будет? Наверняка, нечто особенное, но что? И это мы узнаем очень скоро.

Со Ла поворачивается к конкурсантам, оператор постепенно отходит назад, открывая общий план.

- Вы готовы? - спрашивает ведущая разноцветную шеренгу.

За столом главного режиссера шоу происходит легкое оживление, он не стал отслеживать изображение с позиции отступающего назад оператора, вместо этого переключился на одну из стационарных фронтальных камер. Ответственные за эти камеры сотрудники засуетились, выбирая наиболее выразительные лица, работая с вращением и с фокусом. Но и на этих кадрах режиссер не задерживается слишком долго, едва сотрудник, что недавно снимал Со Ла крупным планом, отошел достаточно далеко, перебрасывает главный канал на картинку, показывающую Со Ла и конкурсантов с высоты, с объектива, расположенного почти под потолком зала.

- Мы готовы! - откликаются конкурсанты на слова ведущей.

Главный канал на столе режиссера снова меняет изображение, он вернулся к фронтальным камерам, в основном, самом большом окне программы вновь появились лица конкурсантов крупным планом. Дав будущим зрителям полюбоваться на любопытные и слегка взволнованные физиономии мальчишек, режиссер коротко бросает в крошечный микрофон, висящий на гарнитуре возле его губ: "второй, пошел". Тот оператор, что изначально снимал Со Ла вновь начинает приближаться к ней.

- Вижу, - улыбается ведущая конкурсантам, и тут же поворачивается к оператору. Вернее, к будущим зрителям. Посмотрите на них, они все в ожидании. Я думаю, каким бы ни было это задание, парни выполнят его на все сто! Да что я говорю, как минимум на сто двадцать! Или на сто пятьдесят? Да, точно, не меньше. Но раз последнее задание особенное, оно требует особого глашатая. И это будет, это будет... Встречайте!

Несколько камер одновременно поворачивают свои дула в сторону входной двери. Дверь открывается.

- Это сам Мистер Ок! Здравствуйте, мистер Ок, неужели это и вправду Вы?

- Анньёнхасейоо...

Конкурсанты зашумели, честно изумляясь второй раз. Впрочем, не сказать, что их чувства полностью наигранны, потому как у них и первое удивление пока еще не закончилось. Они во все глаза таращатся на представшего перед ними легендарного владельца агентства. Или на легендарного мистера Ока? Да, именно мистера Ока. Ок Се Бом сегодня выступает явно в ипостаси шоумена, а не дельца. Весь из себя яркий, почти китч, но все же не переступающий грань.

- Здравствуйте! Здравствуй, Со Ла!

- Знаете, - улыбается ведущая, оглядывая звезду-ветерана, - когда мне было двенадцать лет, я все время просила маму, чтобы во время завтрака она мне поставила песенку мистера Ока. После этой песенки мне гораздо веселее было идти в школу. Но при этом в те времена я думала, что Мистер Ок не совсем настоящий, что-то вроде Санта Клауса, а в Санта Клауса я к тому времени уже не верила.

- Правда? Ненастоящий? Со Ла, а почему ты не рассказала мне эту забавную историю раньше, когда была трейни в нашем агентстве? Я бы так развеселился, что вывел тебя на дебют на полгодика раньше запланированного.

- Ну что Вы! К тому времени я уже знала, что Вы очень даже настоящий и жутко боялась, что Вы будете мной недовольны.

- Но ты же в конце концов преодолела свой страх?

- Мне пришлось.

- Вот, - поворачивается мистер Ок к конкурсантам. - Все трудности можно преодолеть. И тот, кто их преодолеет сможет стать такой же сияющей звездой, как наша Со Ла. Вы хотите почувствовать себя звездами? Или, - голос говорящего стал вкрадчивым, искушающим, - может, вы хотите почувствовать себя айдоломи-дебютантами?

Данила почувствовал, что у стоящего справа от него парня из Кёнсана перехватило дыхание. Сан У, стоящий слева оказался более стойким, его дыхание не сбилось. Да уж, умеет владелец агентства играть чувствами людей. Россиянин покосился на стоящего в первой шеренге Джи Су. Вроде ничего.

- Хотите? - продолжает господин Ок. - Ваше желание почти сбылось, ведь название последнего этапа конкурса называется "Наша дебютная песня"! И единственное задание этого этапа носит такое же название. Представьте, что вы уже прошли подготовку и вам предстоит дебют, - парень справа снова судорожно вздохнул. - В рамках задания вам нужно выбрать произведение для своего дебюта и исполнить его. Да-да, никаких каверов, вы споете совершенно новую песню. Но выбор песни для дебюта очень ответственное дело. Дебютное выступление должно быть ярким, завораживающим, исключительным. Многие люди смотрят выступления новых групп просто из любопытства: "Что это там за новые звездочки? " Но если ваше выступление покажется им тусклым и неинтересным, во второй раз они на вас никогда не посмотрят. Вы можете сколько угодно твердить, что в следующий раз вы справитесь лучше, это не поможет, интерес уже утерян. Поэтому выбирайте тщательно. Обдуманно. Выбирайте то, что сможете исполнить именно вы, именно ваша группа, что сможет показать ваши лучшие стороны. Ну как, хотите ощутить себя дебютантами? Это непросто, но путь звезды тоже непрост. Да, вижу, вижу, что вы хотите, что вы готовы! Это великолепно. "А из чего выбирать? " - спросите вы. "Откуда возьмется новая песня? " Не только вам, зрителям это тоже интересно, не правда ли? - подмигивает Ок Се Бом в сторону камеры. - Со Ла, расскажешь нам?

Со Ла послушно поднимает микрофон к губам:

- Четыре месяца назад агентство NEKA ENTERTAINMENT объявило конкурс песен для бойз-бэнда в стиле К-ПОП. Конкурс привлек большое внимание, композиторы-продюссеры всего мира соревновались, чтобы предоставить свои произведения нашим айдолам. Мы с помощью зрителей отобрали 11 самых лучших. И теперь из одиннадцати произведений предстоит выбрать пять песен-победителей.

- Да, именно пять, - подхватывает Ок Се Бом. - По одной песне на каждую из групп, продолжающих борьбу. И сделаете это вы сами. Да, да, сегодня вы из конкурсантов превратитесь в судей. Боитесь?

На очередном вдохе Данила совершенно непроизвольно втянул воздух с вполне отчетливым всхлипом. Точно так же, как недавно парень справа. Все, это приговор "Городу". Россиянин тут же испуганно покосился на ближайшую фронтальную камеру. Нет, она на него не смотрит. Зато Сан У встревоженно повернулся к одногруппнику. Данила успокаивающе приподнял руку, он в порядке. Попутно он заметил, что рука самого Сан У сжала локоть стоящего перед ним Джи Су. Успокаивает.

- Я уже говорил, что если хотите стать артистами, вы должны научиться преодолевать страх, - продолжает мистер Ок, не догадываясь, какую бурю он вызвал в душе отдельных конкурсантов. - Но выбрать песню - это еще не все. Ведь пока это только демо-версии, в них нет жизни. Они ждут искры, они ждут огня, они ждут своего исполнителя. Это и есть ваше задание, вдохнуть жизнь в совершенно новое произведение. Только после полноценного релиза станет понятно, полюбится ли песня людям. Так что вы не только должны выбрать песню, вы должны доказать всему миру, что ваш выбор верен, что песня способна взлететь. Вы не только судьи, вы еще и соучастники, соавторы. Люди, сочинившие эти произведения, надеются на вас, они ждут, что их детище попадет в хорошие руки. Талантливые, умеющие чувствовать музыку, креативные. Они ждут, что в ваших руках их творение заблистает!

Конкурсанты слушают Ок Се Бома затаив дыхание. Да, они приблизительно предполагали, что именно им предложат, но мистер Ок так все это преподносит, что сердца наполняются трепетом и восторгом одновременно. Готовы ли они к такой ответственности?

Однако хорошо, что никому не пришло в голову вглядеться повнимательнее в лица группы Чолла. Очень уж их эмоции не соответствуют общему настрою. Впрочем, эмоции отыграли свое и исчезли с лиц. В конце концов, парни предполагали нечто подобное, у них было время сжиться с этой мыслью, смириться с ней.

- Вы готовы выбрать вашу песню? Но не торопитесь называть свою избранницу. Разве при настоящем дебюте мы объявляем заранее, что будет исполнять новая группа? Нет, и еще раз нет! Мы иной раз рассказываем про что собираемся петь, намекаем, но не более. Дебютная песня должна быть сюрпризом. Поэтому выбор пройдет в закрытом режиме. Только вы сами будете знать имя вашей избранницы. Все остальные узнают об этом в день вашего выступления, в тот момент, когда вы выйдете на сцену. Со Ла, объяснишь мальчикам про процедуру выбора?

- Конечно, мистер Ок. Сейчас конкурсантам предстоит небольшой квест. Видите зеленые портьеры? Они скрывают Лабиринт выбора. Я стану по очереди называть провинции, группа, представляющая названную провинцию должна войти во Врата и пройти через Лабиринт. В его центре скрывается Палата выбора. Когда вы ее найдете, вы увидите большой дисплей и пульт с цифрами под ним. Как только последний член вашей группы войдет в Палату выбора, на дисплее загорится пронумерованный список с названиями одиннадцати песен. Вам дается две минуты на то, чтобы выбрать песню. Определившись, вы должны нажать на Пульте выбора клавишу с цифрой, соответствующей избранному произведению. Название напротив активированной цифры вспыхнет зеленым светом, подтверждая, что выбор совершен. После этого дисплей погаснет. Ваша группа должна пройти лабиринт в обратном направлении и встать на свое место. Говорить вслух о совершенном выборе нельзя, это тайная информация. Это первый шаг. Если произведения, выбранные разными группами, не повторятся, на этом процедура закончится. Но если на одну и ту же песню будут претендовать две или более групп, нас ждет второй шаг выбора. О нем я расскажу позже. Все понятно?

- Даааа!

- Отлично! Начинаем. Провинция Пусан.

После слов Со Ла в зале заиграла негромкая музыка. Наверное, для того, чтобы шеренга конкурсантов не могла слышать переговоры тех, кто войдет внутрь лабиринта.

Стоящий с самого края Апельсинка решительным шагом направился к проходу в бархатной стене. Его сокомандники заторопились следом. Дойдя до занавесей, рыжик приостановился и кинул взгляд назад, на шеренгу. Может Даниле показалось, но предводитель пусанцев чуть было не показал Дэннису язык, сдержался в последний момент. По крайней мере, морда у него была самая, что ни на есть хулиганская. Так и читалось на ней "Я же говорил, что мы первее выбирать будем! ".

Отсутствовали пусанцы минут пять. Две те самые, которые им дали на принятие решения, а остальные, видимо, израсходовались на вход и выход. Может еще на изучение того девайса, который по словам Со Ла стоит в центре.

- Сеул южный, ваша очередь, - провозгласила ведущая.

Южносеульцы во главе с Квон Мин Ки выдвинулись вперед. Эээ? С Квон Мин Ки? У них что, лидер сменился? Интересно, что у них там произошло? Данила вот не представляет, чтоб они сами лидера поменяли. Хотя... Они его уже меняли. На первом туре. Разные на самом деле обстоятельства могут быть. Ладно, это их дела.

Еще одна команда скрылась за портьерой и вышла оттуда через пять минут.

- Сеул северный.

Похоже, прав Апельсинка, команды вызывают в порядке, соответствующем рейтингу, полученному по результатам предыдущего этапа. Жаль, что Волки не слишком хорошо этот этап отработали, были слишком заняты своими дуэлянтами. Или не жаль. То, что Джи Су остался с ними - это важнее. Хотя, какая разница, в каком порядке их вызывают, "Город" по-любому остался не у дел. Ну почему так все получилось? Стоп. Получилось и получилось, сейчас нужно думать о будущем, о шестом этапе, о той песне, которая поможет победить. А "Город"... Да, "Город" в пролете. Он в списке стоит не слишком высоко, предпоследним. Конкурсанты не дураки, они будут более пристально присматриваться к первой половине списка, к тем произведениям, которые завоевали максимальное количество зрительских симпатий. Это для Волков "Город" особенный, а для других - просто строчка почти в самом конце. Так что вернется "Город" к ним, как и пообещал колдун, никуда не денется. Хотя жаль немного, что он не станет победителем... Да что ж это такое? Данила же только что сказал себе думать не о "Городе", а о предстоящем выборе!

- Чолла Пукто и Чолла Намдо.

- Идем, - стронулся с места Дэннис.

Парни в сопровождении операторов дошли до "Врат", как обозвала проем а занавесях Со Ла, вошли через него и посмотрели направо-налево. Слева проход тянется всего на два метра, дальше тупик, завешенный такой же портьерой. А еще из этого тупика на них смотрит камера. Справа бархатный коридор доходит до упора и заворачивает налево. Компания двинулась в ту сторону. Ничего сложного в этом лабиринте не оказалось, группа, повинуясь бархатном стенам, дошла почти до нормальной, настоящей стены зала, повернула в следующий проем и пошла в обратном направлении, потом еще повиляла, миновала вторую уже в лабиринте автоматическую камеру, провожающую их своим глазом, и, наконец, достигла центра лабиринта, то бишь "Палаты выбора". На самом деле это огороженный квадрат два на два метра. С трех сторон портьеры, с четвертой нормальная стена, рядом со стеной обещанный Пульт выбора, здоровенная бандура со здоровенными кнопками, пронумерованными от одного до одиннадцати. Слева от агрегата еще одна непонятная фиговина. Может, вспомогательный механизм? Над агрегатом висит дисплей, пока темный. А над вспомогательной фиговиной очередная камера разглядывает столпившихся внизу парней. И она не последняя, слева еще есть.

Дисплей вспыхнул. Ну, тут особо присматриваться не пришлось, названия песен-финалистов конкурса музыкальных произведений Волки уже не то, что выучили, они им во сне снятся. Под десятым номером значится "Город, который меня позвал". В глазах Данилы защипало. Попало, наверное, что-то. Он отвернулся от камеры.

- Ну что, "Паззл"? - задал риторический вопрос Дэннис. Почему риторический? Да потому, что они вчера именно эту песню наметили как альтернативу "Городу" в том случае, если их худшие предположения подтвердятся.

Рядом тяжко вздохнул Джи Су и часто-часто заморгал ресницами. Тоже, поди, в глаз что-то попало.

- Паззл, - подтвердил Сан У.

Дэннис подождал немного, потому как на этот обмен репликами не то, что положенных двух, даже и одной минуты не ушло, потом решительно надавил на клавишу с цифрой "3". Именно под этим номером значится выбранная парнями песня.

Название вспыхнуло зеленым, экран погас.

Волки выбрались из бархатного лабиринта и встали на свое место.

- Кёнсан Пукто.

Последняя группа скрылась за портьерами.

Наконец и она вышла.

-Так, так, тааак, - подал голос мистер Ок, поглядывая на планшет в своих руках. - Интересно, интере-е-есно. Похоже, наши участники обладают схожими вкусами. У нас есть целых две песни, на которые претендуют по две группы на каждую. Так что нам предстоит второй шаг выбора. А может быть, даже и третий. Но не будем загадывать. Со Ла, расскажи, пожалуйста, мальчикам про второй шаг.

- Вам снова предстоит войти в Лабиринт выбора в том же порядке, что и в первый раз. Как только последний человек вашей группы войдет в Палату выбора, на дисплее загорится название избранного вами произведения. Потом цвет надписи поменяется либо на зеленый, либо на оранжевый. Если название стало зеленым, значит, вам повезло, вы единственные претенденты на данную песню, вам не нужно делать повторный выбор. Тем не менее, вы не должны покидать Палату выбора сразу, вы должны оставаться в ней три минуты. Когда три минуты истекут, название погаснет и вы услышите звуковой сигнал. Вот такой.

По залу разнесся не слишком громкий короткий гудок.

Сразу после сигнала возвращайтесь к выходу из лабиринта и вставайте на свое место. Если же название песни поменяет цвет на оранжевый, значит на вашу песню претендует кто-то еще. Тут возможны варианты. Если вы вошли в лабиринт раньше, чем ваши конкуренты, именно вам предстоит тянуть жребий. Как это сделать? Справа от Пульта выбора стоит Бокс жребия. Его крышка автоматически откроется, внутри вы увидите два одинаковых шара. Вы должны выбрать один шар и вскрыть его. Внутри вы найдете еще один шар меньшего размера, красный или зеленый. Зеленый шар означает, что песня остается за вами, красный, что она достанется вашим соперникам. Лидер группы должен поднять шар так, чтобы его было хорошо видно через камеры. Если шар зеленый, название песни поменяет цвет на зеленый. Если красный, на дисплее появится список одиннадцати песен и вам придется делать новый выбор. Понятен порядок действий?

- Дааа!

- Теперь что будет, если спорящая с вами за песню группа оказалась в Палате выбора раньше вас? Тут все проще. Жребий тянули ваши соперники, вам только остается узнать результат. В этом случае оранжевый цвет через пять секунд смениться зеленым или красным. Зеленый, значит произведение ваше. Красный, значит оно досталось вашим соперникам. В этом случае вы выбираете новое произведение в описанном уже порядке. В любом случае каждая группа должна оставаться в Палате выбора ровно три минуты, а покидать ее только после звукового сигнала.

Кажется, понятно теперь, почему эту церемонию не снимают в прямом эфире. Занудная процедура. Потом все эти лишние минуты ожидания вырежут, и для зрителей действо предстанет в гораздо более динамичной версии.

Снова Апельсинка сотоварищи направляется к зеленой портьере. На этот раз он не скалится. Ну да, при таком раскладе совершенно не важно "первее" ты выбираешь или не "первее". Все решает его величество Жребий.

Постепенно дошла очередь до Чолла.

Выбранный "Паззл" загорелся оранжевым, а потом... Красным!

- Вот черт!

На этот раз у Данилы в глазах ничего не щипало. Разве что сердитая досада вспыхнула ярким всполохом. Мало того, что от "Города" отказаться пришлось, еще и с этой песней прокатили. Ну да ладно, у них еще одна на примете есть.

- "Эспрессо"!

После Волков за бархатной стеной скрылась последняя, пятая группа и вышла через несколько минут.

- Так, так , та-а-ак, - снова тянет мистер Ок. - На этот раз ситуация немного лучше. У нас есть только одна песня, на которую претендуют две группы. Но все же без третьего шага нам не обойтись. Порядок третьего шага такой же, как и второго. Тем группам, у которых прошлый раз были зеленые надписи, я бы советовал не расслабляться, у вас мог появиться конкурент, спорящий за выбранное вами произведение. Начинаем.

- Пусан, - командует Со Ла.

Через пятнадцать минут очередь снова доходит до Чолла.

"Эспрессо" оранжевое! Через пять секунд надпись меняет цвет на красный!

"Вот ... ...!!!" - на этот раз Даниле пришли на ум слова покруче "черта". Сегодня точно не их день.

Рядом сердито втянул воздух потерявший сдержанность Сан У.

Впрочем, песен группа навыбирала с запасом. Следующая "запаска" ничуть не хуже предыдущей. Просто злит такое невезение.

Дэннис протянул руку к пульту и замер. Постоял и руку убрал.

- "Дори-дори джамп", - подсказал Пен Гу. - Шестой номер.

- Нет, - встрепенулся Дэннис и повернулся к остальным. - "Ключ твоих желаний". Давайте "Ключ твоих желаний".

- Последняя в списке? - изумился Данила.

- Ты же сам говорил, что песен с антидропом[38] лучше избегать, - осторожно напомнил Сан У.

- Говорил. Потому что андидроп очень сложно сделать как следует. И очень легко разочаровать зрителей. Но я думал вечером про эту песню. Ночью. Все же она цепляет чем-то, вот и не шла из головы. И понял, как ее надо исполнять. Объяснять некогда. Поверите мне?

- Жми давай, сам говоришь некогда, - поторопил экс-лидер.

Дэннис вопросительно посмотрел на него: куда жать Сан У не сказал, согласился он или нет?

- Давай "Ключ"! - встрял Данила. - Время на исходе.

Дэннис вжал клавишу под номером одиннадцать.

К счастью, этот шаг оказался последним. Пять групп выбрали пять произведений, споры закончились.

.

Эпизод 5. Тренировочный комплекс. Фойе, затем студия N 3

Нынешний эпизод, как уже упоминалось, не транслируют в прямом эфире. Тем не менее, получив задание, конкурсанты традиционно разошлись по студиям для обсуждений. Таковы правила. Да и возможность пригласить к себе дополнительного мембера никто не отменял. Да, сегодня новых выбывших сегодня нет, но можно и прежних выбывших приглашать. Это не возбраняется.

Три группы разошлись по своим личным студиям, а Апельсинка с Дэннисом разыграли общее для двух групп помещение на камень-ножницы-бумага. В разных углах одной комнаты теперь совещаться не положено. Конспирация. В результате пусанцы удалилась во временно предоставленный ущемленной в личном пространстве команде вокальный класс (большой-то зал нынче занят), а Волки направились в родное обиталище.

Уселись в кружок. Помолчали.

Дэннис не торопится вгрызаться в новое задание. Лидер снял с себя "публичное выражение лица", которое "надел" на съемках и сразу стало заметно, что он тоже переживает. Он тоже приложил к "Городу" руку и тоже сожалеет о несостоявшейся победе, которая пробежала мимо. Которую они могли бы обеспечить собственными голосами. Вернее, не могли. Ээээх.

Джи Су так и вовсе кислый сидит.

А у Данилы чувства противоречивые, он и огорчается, и где-то успел смириться, и даже начал находить положительные моменты в создавшейся ситуации.

И при этом все молчат.

- Простите. Это именно я надоумил вас отдать "Город" на конкурс, - минут через пять, не раньше, подал голос предводитель.

- Кто ж знал... Но, может, все к лучшему? "Город" не станет призером, а значит, он вернется к нам... - откликнулся россиянин.

- Точно! - воспарял из глубокой печали Джи Су, его глаза оживились и заблестели. - Он не станет собственностью NEKA ENTERTAINMENT, он будет нашим и мы его споем!

"Тээкс. Эдак они еще долго могут страдать" - понял Сан У. Пора вмешаться.

- Дэннис, что ты подразумевал, когда сказал, что знаешь, как спеть "Ключ твоих желаний"?

- Эмм? - красавчик судя по всему малость застрял в своем покаянии. Впрочем, буксовал он недолго. - Ах, да! "Ключик". Я тут думал о нем. И об антидропе тоже думал. Антидроп очень непростая штука, но при этом, если сделать его как надо, может оказаться оченб выигрышной. И мы можем взлететь. Что есть антидроп? Это не просто понижение интенсивности или темпа, в первую очередь это слом ожиданий зрителя. Когда ломают ожидания - это всегда неприятно, вызывает раздражение. Вот вы вслушиваетесь в новую мелодию, знакомитесь с ней, принимаете ее, и будто в ответ на ваши чувства, на ваше приятие, мелодия оживляется, повышает накал, музыка обещает, что вот сейчас, еще чуть-чуть и будет ... нечто. Взрыв эмоций, кульминация, короче, полный ВАХ! Вы, ждете этот момент... А тут вместо этого БАЦ! - полное отсутствие всякого БАЦа... Вместо взрыва музыка сбрасывает обороты. Неважно, каким образом это осуществляется: за счет замедления темпа, за счет снижения громкости и энергии, за счет минимизации аранжировки. По-любому, зритель чувствует досаду. Чтобы эту досаду перешибить требуется нечто такое, что по выразительности, по эмоциональному восприятию превзойдет несбывшиеся ожидания. Превзойдет, несмотря на замедление и прикрученную громкость. Сделать такое непросто, но если вдруг удается, воздействие антидропа на зрителя будет стократ сильнее самого лучшего дропа. Именно за счет слома ожиданий, за счет досады и последующего восторга. Там где ожидания сбылись, мы удовлетворенно киваем и забываем об этом, там где нас сначала вроде бы обманули, но потом дали больше обещанного, такое запоминается. Теперь о "Ключе". Антидроп в нем не лишен интереса, но в демо-версии действительно не очень понятно, какой он должен быть. Да и для восприятия важна не только задумка автора, воздействие антидропа всегда сильно зависит от исполнителей, от их эмоций, от их образов. И это даже профессионалам далеко не всегда удается, на каждый известный мне хит с антидропом, я могу назвать штук пять-шесть неудавшихся произведений. А мы пока отнюдь не профессионалы. Тем более, что даже они обычно работают с опытными продюсерами, а мы как бы сами. Сонсенимы нам только грубые ошибки выправляют на самом деле.... Но ночью мне вдруг подумалось: да, мы не профессионалы, и у нас нет продюсера, но у нас есть нечто лучшее, у нас есть Сан У!

- В смысле? - не понял Сан У.

- Не понял? Ну да, я тоже не сразу допетрил. Но это еще не все. Антидроп не единственная заковыка в "Ключика", есть еще одна. Джок ее отмечал, у этой песни все время меняется настрой. Джок, помнишь, ты говорил, что непонятно в каком концепте ее исполнять?

Ну да, было дело. Все же россиянин за время конкурса здорово поднаторел в К ПОП, поэтому при прослушивании списка, он не только на звучание внимание обращал, он каждый раз старался прикинуть как же это произведение преподнести на сцене. Так вот, про большинство песен он может приблизительно это представить. "Город", например, очень даже хорошо представляет, много думал об этом. А вот с "Ключом" непонятно. Начинается "Ключ" с ритмичной, танцевальной, но в то же время и лиричной музыки. Отнюдь не "Мальчик - танцуют все", скорее "Романтичный парень", несмотря на живой ритм. Очень красивая мелодия, кстати, может именно из-за нее "Ключ" в ТОП попал? Герой песни печалится, что ему нравится девушка, но при этом он не понимает, как к ней подступиться. Не понимает, что бы ей могло понравиться, как она вообще отреагирует на то, что он к ней подойдет. "За семью стенами все твои желанья, за семью замками. Это наказанье? " [**] Хорошо, это понятно. Дальше мелодия все больше теряет грустные нотки и переходит в чистое веселье. С очень энергичным рэпчиком, кстати. Парню кажется, что он нашел выход. "Но я нашел решенье проблемы, давай следовать такой схемы". Даже здесь уже происходит смена настроения. Но это еще ладно. Например, и то и другое могло бы вписаться в концепт "Милого мальчика". Такого, живого и веселого "Милого мальчика". Но разгон заканчивается тем самым антидропом, о котором Дэннис говорит. Музыка резко меняет не только настроение, но и окраску, басы, которые до сих пор были ... формальными, что ли, становятся низкими, гулкими и звучными, легкомысленные, чисто электронные синты в верхнем-среднем регистрах исчезают, вместо них появляется что-то духовое и тоже довольно низкое. При этом слова продолжаются вроде как в прежнем ключе: герой предлагает девушке встретиться в ресторанчике и закодировать в названии того самого общепита, который она хотела бы посетить, свои желания. Как бы тайный код такой. По словам вроде должна быть либо лирика, либо опять веселье, если песня полностью шуточная. Вместо этого замедленный ритм и резкая смена стиля аранжировки дают странный, немного тревожный эффект. Даже угрожающий слегка. Это уже никак не "Милый мальчик". Будто этого мало, после антидропа музыка делает паузу и совершенно неожиданно возвращается к прежнему энергично-веселому ритму. Данила бы даже сказал, ко взбалмошному, легкомысленные синты тут как тут, звуков пожалуй даже слишком много, хотя в какафонию они все же не превращаются. Да, в этой песне еще и бридж есть после второго куплета, лиричный. Если песня шуточная, то не только антидроп, но и лиричный бридж не в кассу. Если лиричная, то бодро-быстрый припев и антидроп совсем не к месту. Короче, чехарда. Но в то же время музыка, действительно, цепляет. И слова забавные. Хотя это логично, не было бы цепляющей музыки, вряд этот "Ключик" в ТОП вышел.

- Так вот, - продолжил красавчик, - кто сказал, что концепт в течение всего произведения должен быть одним и тем же? Совсем не обязательно. Он может меняться. Вернее, концепт один, но сюжетный, настроение и образы будут следовать за сюжетом. И если взять этот принцип за основу, то и изменение ритмов, и антидроп становятся очень даже понятными и логичными.

Данила даже удивился, что такая элементарная мысль не пришла ему в голову. Наверное, его подвело то самое задание на концепты. Вот как им обозначили тогда восемь вариантов, так Данила этими вариантами и мыслит. Только вот...мммм...

- Я все понимаю, сначала почти лирика, потом парень развеселился. Наверное, потому, что идея, что пришла ему в голову и правда забавная. Но антидроп этот твой. Какое это вообще настроение? Какой-то он странный. Угроза? Причем тут угроза? Слова все еще веселые. Или лиричные, смотря как на них посмотреть:


  "Хочешь поцелуя сладость ощутить?
  Надо "Острых ножек" ресторан найти,
  Где повар с улыбкой Чешира
  Подаст пряной лапши без жира,
  А еще Панчан много-много,
  И вернется к тебе поцелуй снова-снова".

- Думаешь, веселые?

- А разве нет?

- Не обязательно. Да и музыка там вовсе не угрожающая, это ты погорячился.

- А какая? - для Данилы это и правда осталось загадкой.

- Погоди, сейчас расскажу, но по-порядку. Я попытался представить мысли героя песни и его самого не только по словам, но и по музыке. И вот что у меня получилось. Есть парень, которому нравится девушка, он хотел бы с ней познакомиться, но боится к ней подступиться, боится, потому как не знает чего она любит и чего она хочет. Он опасается ошибиться в своих словах и оттолкнуть ее вместо того, чтобы привлечь. "Я не знаю, как тебя понять. Я сойду с ума. Как пароль узнать? " Он смотрит на нее издали, молчит и мечтает, как он подойдет и предложит встречаться.

- Лопух! Взял бы и спросил, - встрял Джи Су, который уже напрочь забыл, как тушевался перед Ми Ран.

- Он не лопух, он романтик. Сначала мысли у него самые, что ни на есть романтические, но потом ему в голову приходит забавная мысль, взять и пригласить девушку в кафешку, и чтоб она сама эту кафешку выбрала и чтоб в названии кафешки был намек на то, чего же она хочет от своего парня. Помните каркас для рэпчика про решенье проблемы? Уж не знаю, насколько реальной ему самому кажется такая постановка вопроса, но парень веселится от пришедшей в голову идеи. Вот мелодия и разгоняется, становится задорной. Но на волне этого веселья он так раздухаряется, что фантазия пускается во все тяжкие, и вот он уже представляет себя этаким неотразимым покорителем женских сердец, и как он делает своей девушке предложение, от которого невозможно отказаться. Вот это как раз и будет антидроп. Антидроп голосом Сан У. Половина известных мне антидропов эксплуатируют сексуальный концепт. Именно замедление и тихий, вкрадчивый вокал позволяют подчеркнуть сексуальность героя песни. Я как это вспомнил, так и понял, что мы бы могли эту песню сделать. Более сексуального голоса чем у Сан У на конкурсе просто нет, и это именно та сексуальность, которая нужна: не напористая и агрессивная, а вкрадчивая, гипнотизирующая. Вот послушай этот антидроп еще раз, аранжировка с низкими басами вовсе не угрожает, она призвана подчеркнуть сексуальность главного героя. Мне кажется, авторы тут что-то такое и задумывали. Очень на то похоже. Представьте, как это будет звучать, только что была веселенькая музычка со звонкими голосами и звонкими синтами, и тут же Сан У со своим бархатным голоском: "Хочешь поцелуя сладость ощутить? " И лучше бы даже не просто голос Сан У, а чтоб он постарался как можно больше низких вибраций в вокал подпустить. У него должно получиться.

Пожалуй, в этом что-то есть. Точно, есть. Данила только представил такой переход от веселенькой ЕДМовской мелодии к низкому голосу Сан У, у него и то мурашки по спине побежали. А замедление и снижение многозвучности аранжировки этот переход только подчеркнут.

- А дальше? - завороженно спросил Джи Су. Можно подумать, ему сказку рассказывают.

- Дальше? Ну, тут фантазии. Допустим, он так ярко все это себе представил, что на мгновение ему почудилось, что он все это вслух сказал. И испугался.

- Тогда он должен заткнуться, а не ускорить мелодию, - справедливо отметил Сан У.

- Да подожди ты. Это переход. Помните, Джок говорил, что в этом месте переход от одного музыкального рисунка к другому слишком резкий? Что ему чего-то не хватает. А когда я его спросил, чего именно, он даже напел, практически один звук, но он и вправду меняет восприятие. Будто точку или запятую вставили, и все встало на свои места. Джок, помнишь?

- Ээээ, не очень.

- А вот я запомнил. И мы эту ноту вставим.

- Мы не имеем права аранжировку менять.

- Аранжировку нет, а вот в вокале у нас больше свободы. Мы вокалом эту ноту вставим. Даже вокалом, просто вскрик. Это можно записать на счет мелизма[40], они позволены. Такой вскрик, испуганный: "АААА!". Даже вопль. Он должен быть и забавным, и естественным, и очень выразительным, чтоб все поняли, что парень в этот момент думает "Мамочки, я это что, вслух сказал? ". А еще в нужной тональности, в той, что Джок задал. Этот вопль естественным образом сменит настроение, подготовит слушателя к хорусу[41]. Это для Джи Су задачка, он у нас умеет всяческие вопли издавать, плюс у него очень выразительное лицо и он умеет быть забавным. Джи Су завершает соло Сан У этим воплем и дальше продолжвет припев. Он подначивает девушку согласиться с ним, дать ему таким замысловатым образом понять, чего же она хочет: "Место встречи пароль своих желаний. Нет больше тяжких незнаний". Вслух он это говорит, или все еще в своих мечтах, для песни это даже не важно. Песня в целом все равно остается шуточной, но при этом образ героя постоянно меняется.

- Можно и не оставлять все на фантазию зрителя, - подал голос молчащий до сих пор Пен Гу. - Мы не только мелизмы вставлять можем, в рэпе тоже отсебятина допустима. А отдельные слова и фразы относятся к рэпу. Пусть Джи Су после своего вопля демонстративно зажмет рот ладонями и произнесет: "Я правда это вслух сказал? " Может быть даже не как рэп, а самым обычным голосом. Как раз паузу заполнит.

- Может быть, - потер лоб Дэннис.

- А в последнем куплете, там, где он говорит, что если девушка хочет всего лишь подержаться за руки, то пусть приходит к любимой скамейке, вопль должен быть не испуганным, а восторженным "АААА! Урааа! Я это сказал!" - внес предложение Джи Су. - Это он точно вслух должен произнести.

Необходимость вопить на сцене Джи Су нисколько не испугала. А ведь когда-то он без всяких воплей, с одной лишь простенькой фразой чувствовал себя перед камерой не лучшим образом.

- Слушай, я понял, какой я уникальный, - задумчиво протянул Сан У, - но может, антидроп все же тебе исполнять? Голос у тебя тоже вполне сексуальным может быть, а вот популярность твоя у зрителей выше. Это ведь самое последнее выступление, тут нужно самый крупный калибр из возможных задействовать. А самый крупный калибр у нас ты, тебе и быть в центре в самый ответственный момент.

- Нет, тут нужен именно твой голос, голос змея-искусителя. У меня другой.

- Но ты тоже можешь постараться свой голос немного изменить. Добавить тех самых вибраций. Вполне себе искусительно получится.

- Не знаю, По-моему, твоя партия.

- А бэк-вокал на что? - вспомнил Данила прекрасно отработанный парнями прием. - Партия может быть Дэнниса, а Сан У на бэк-вокале. Он тебе добавит твоих вожделенных "сексуальных вибраций", если тебе своих мало.

Обидеть Сан У тем, что он двигает его с центральной позиции Данила не боится. Парни уже настолько хорошо друг к другу притерлись, что и вправду ощущают себя единым целым. Не все ли равно, кто в центре? Это как если бы один и тот же человек думал, каким же боком ему выгоднее к зрителям повернуться.

Дэннис задумался.

- Будем пробовать. Я ведь только общую схему предложил. Детали нам еще допиливать и допиливать. Ну как, будете меня бить за "Ключ твоих желаний"?

- Да живи уж. Поздно тебя бить.

- А зачем менять? Берем! По-моему, Дэннис классно все придумал! Мы антидропом так всех удивим, что про остальные группы и думать забудут! - всё, Джи Су, похоже, уже полностью принадлежит новой песне.

- Точно! - осклабился Дэннис. - В корень смотришь. Зрителя надо удивлять.

.

Эпизод 6.Тренировочный комплекс

День пролетел в творческой суете. Новая задача так захватила парней, что просто вытеснила из голов все остальное. И только вечером, вернувшись в комнату и забравшись на свою кровать, Данила посмотрел на висящего на стене металлического волка и вспомнил об отвергнутой песне.

"Жаль, не удалось спеть Город на конкурсе. Но ты прав, он к нам вернется" - сказал он то ли своему талисману, то ли самому себе.

Потом он забрался под одеяло и закрыл глаза. В мозгу всплыла фраза, сказанная днем Сан У: "Это самое последнее выступление, тут нужно стрелять из самого крупного калибра".

А ведь правда, им сегодня выдали самое последнее задание этого конкурса. Самое, самое наираспоследнее. Вот они подготовятся к нему, выступят и ... все?

За последние месяцы Данила так сроднился с конкурсом, что он стал казаться вечным. Ан нет, он конечен, и этот конец близится. Что будет после? Если они проиграют, то сам он вернется домой. Насмешки одноклассников? Да перестал Данила этих насмешек бояться. Как первый раз вышел на сцену огромного стадиона, так и перестал. Мелкими эти насмешки показались... С учёбой хуже бойся, не бойся, а экзамены сдавать придется. А ладно, сдаст как-нибудь, все равно он по музыкальной линии пойти собирался. Правда, с гитарой он последнее время тоже не так, чтоб очень много упражняется. Не до нее. Придется с Пал Палычем усиленно заниматься. А не получится в этот год поступить, можно в следующем еще раз попробовать. А чтоб у мамы на шее не сидеть, можно у Анны Германовны подрабатывать, кружок современных танцев вести. Она предлагала. А может, ему не на гитару, а на вокал поступать? На эстрадный. Вот уж вокал у него точно не запущен. Но это если они проиграют. А что будет, если они выиграют? Кто сказал, что нет шансов? Очень даже есть. Пусть и не сто процентов, но немаленькие на самом деле. И песни на пятый-шестой этап у них отличные. Да, да на шестой тоже. Сегодня, пока они пытались прорабатывать идеи Дэннса, Данила уже успел "Ключиком" проникнуться. Он необычный, будет выделяться. Особенно, если они его хорошо сделают. Так что, чего бы им и не выиграть? Тогда Данила останется здесь, в Корее. И возможно, даже дебютирует через год. Какова она жизнь поп-звезды? Не вообще поп-звезды, а корейской. Данила, конечно, знает об этом кое-что, прожить несколько месяцев бок о бок с парнями, которые не первый год об этом мечтают, и совсем уж ничего не узнать о жизни айдолов - это нереально. Но все равно, Данила представляет себе эту жизнь довольно абстрактно. Со стороны, будто некий набор формальных знаний. А вот сейчас попытался не разумом, чувствами понять, а каково оно, жить такой жизнью. Наверное, это будет немного похоже на конкурс. Или даже не немного. Такая же практика, репетиции. Работа в звукозаписывающей студии. Снова репетиции. А потом выступления. Перед залом. Сначала, скорей всего, перед маленьким, потом, в случае успеха, перед большим, точно таким же, как на конкурсе. Гастроли еще. Совсем не похожие на те гастроли, в которых Данила участвовал. Там хоть и приходилось работать, но все равно это были просто веселые, почти развлекательные поездки во время каникул. А если не на каникулах - так еще лучше, кто ж от законных прогулов откажется! А здесь, если верить тому, что пишут, артисты пашут так, что забывают, где день, а где ночь. И длиться это будет гораздо дольше конкурса, контракт на десять лет как-никак. Каково оно? И как он сам будет относиться к такой жизни лет эдак через пять? Даже страшно как-то становится, как о таком подумаешь. И все же выиграть лучше, чем проиграть. Надо постараться. Надо очень-очень постараться.

Так, с этой мыслью Данила и заснул.

.

Эпизод 7. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

С той же мыслью он и проснулся.

С ней же прожил весь следующий день. А день выдался насыщенным. Поначалу у них была пробежка. А вы что, думали, пробежки отменили? Фигушки. Разве что вместо трех раз в неделю во время предварительного этапа, парни теперь бегают всего два раза. Данила даже Ши Ху как-то на такой пробежке заметил. Терся он чего-то там рядом в такую рань. Дэннис потом шипел и ругался, говорил, что это он за ним, за Дэннисом шпионит. Папе что ли пожаловаться?

После пробежки и завтрака парни занимались вокалом, дежурное занятие с метрессой Ли Бо Сон. Опять же, вы же не думаете, что занятия полностью отменили? Нет, только количество убавили. Раз в неделю вокалистка контролирует навыки конкурсантов, чтобы эти навыки не уехали куда-нибудь не туда. А то исправляй потом, когда эти конкурсанты в трейни агентства превратятся.

Оттарабанив вокальную практику, парни взялись доделывать "Ключ твоих желаний". И провозились с этим практически весь день. Что-то из вчерашних идей утвердили, что-то изменили, что-то отвергли. А знаете, что заняло у них больше всего времени? Тот самый вопль Джи Су, который должен отделить-соединить антидроп-прехорус и хорус. Дэннис на этом настоял. Это один из ключевых моментов задуманной постановки (интересно, а есть ли в ней моменты не ключевые?) и от нее многое зависит. Не получится именно такой вскрик, как знадо, лучше от него вообще отказаться, а значит придется менять если и не весь концепт, то существенно перекручивать первую половину припева как минимум. Хорошо бы сразу с этим определиться. К тому же Джи Су должен не просто крикнуть свое "ААА! ", он именно в этот момент должен выпрыгнуть вверх из-за спины Сан У, который на самых последних звуках прехоруса опустится на одно колено. Тут важно все: и интонация, и настроение, и актерская игра, и прыжок, и, собственно, сам вопль. Если получится - это будет великолепно, изюминка не хуже антидропа.

Вот они этим и занялись.И занималисть... долго. Джи Су вопил, а доморощенные продюсеры Дэннис и Джок ходили вокруг и добивались должной громкости, должной звонкости, должной экспрессивности, должной аггрессивности, должной испуганности, должной растерянности, должной тональности, должной вокальности, должного выражения лица, должной высоты прыжка, должной буквы "зю" в которую должны сплестись в прыжке ноги...

Сан У самолично сбегал в столовую и принес воды, чтоб другу было чем ополоснуть горло между воплями. Упрямые патлы макне, в обычной жизни торчащие во все стороны, невзирая ни на какие расчески, промокли от пота и сдались, понуро обвиснув. Сам Джи Су не сдавался, прыгал и вопил, прыгал и вопил. Удивительно, что он не охрип, потрясающе устойчивая к воплям глотка у него оказалась.

А в это время за стеной студии, в фойе, открылась дверь соседнего помещения, и оттуда вышел Вон Чоль. Рядом с обиталищем Волков он притормозил и прислушался. Нахмурился, постоялнемного и пошел дальше, в сторону жилых комнат.

Минут через десять Вон Чоль вновь прошел мимо в обратном направлении. Достиг своей студии и взялся было за дверную ручку, но снова притормозил. Поколебался, бросил ручку и вернулся ко входу в чужое обиталище. Деликатно постучал, но ответа не дождался. Еще подумал и открыл дверь.

Находящиеся внутри Волки замерли, кто где стоял, обернулись и уставились вторженца в пять пар глаз: кто это им мешать вздумал? По какому поводу?

Вон Чоль под этой массированной глазной атакой стушевался, замялся:

- Простите. Я, эээ... я не хотел, ...эээ... Я тут подумал, вдруг помощь нужна? Ну, кто-нибудь в одиночку занимался и ногу подвернул. Или даже сломал. И не слышит никто...

Волки с недоумением переглянулись. И с чего бы это ему такое в голову пришло?

.

Эпизод 8. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Намдо & Чоллв пукто

В свою комнату уставшая команда Волков вернулись незадолго до ужина, чтоб хватило времени привести себя в порядок перед едой.

Не слишком уставший Пен Гу (он не прыгал) тут же отправился в душ. За ним потянулся аккуратный Сан У. Джи Су с тоской посмотрел на свою кровать и плюхнулся на пол. До кровати же по лесенке лезть надо, это так далеко... Джок подумал и приземлился рядом. Он не настолько устал, но почему бы и не поваляться на полу?

Дэннис посмотрел на образовавшееся лежбище, но присоединяться не стал, вместо этого поправил перед зеркалом встрепанные волосы и направился к двери:

- Я схожу в переговорную, почту посмотрю, проверю кое-что.

Почтой, как и телефоном парням разрешают пользоваться исключительно в переговорной, под контролем стаффа. Иначе штраф.

Джок с Джи Су приняли слова лидера к сведению, но особо не отреагировали. Мало ли что красавчику потребовалось, общение с близкими никто еще не отменял.

Вернулся Дэннис удивительно быстро.

- Парни, Джок, Джи Су, мне пришло письмо, - проговорил он ненормальным, сдавленным голосом.

- Что такое? - вскинулся Данила. - Что-то случилось?

- Мне пришло уведомление, что произведение "Город, который меня позвал" признан призером конкурса. Коллектив авторов приглашают присутствовать на церемонии объявления победителей, которая состоится 19 марта в Сеуле. Наш "Город" выбрал кто-то другой...

.

.

Серия 28

О проблемах хорошего улова

.

Эпизод 1. Главное здание NEKA ENTERTAINMENT

Релиз эпизода шоу '11 провинций', на котором участники конкурса выбирали себе песни для исполнения самого последнего задания, стал важнейшей вехой не только для конкурсантов, но и для сотрудников агентства NEKA ENTERTAINMENT. Грандиозное мероприятие, затеянное агентством, вышло на финишную прямую. Ведь что есть подготовка к заключительному испытанию, как не финишная прямая?

Глава агентства Ок Се Бом и раньше уделял конкурсу немало внимания, теперь же его мысли практически полностью сосредоточены на шоу '11 провинций'. И на текущих событиях и на том, какое влияние этот конкурс окажет на дальнейшую деятельность организации.

Из сиюминутных событий самое важное, пожалуй, вскрытие авторства избранных конкурсантами произведений. Да, до сих пор и для Ок Се Бома, и для всего агентства эта информация оставалась закрытой, но ведь впереди процедура чествования авторов-победителей, не сделаешь же это мероприятие анонимным! Не затем люди свои творения на конкурс подавали, они хотят огласки, они хотят признания. И денег, в конце концов. Так что, раз уж произведения-победители определены, пришло время раскрывать карты. Когда имена станут известны, агентство сориентируется в деталях, перспективным новичкам предложит контракт, заслуженных метров жанра, которые на постоянный контракт гарантированно не согласятся, просто будут восхвалять и превозносить их таланты. Всем победителям предложат приехать в Сеул, дабы лично получить призы, но не факт, что все смогут воспользоваться приглашением. Значит, для кого-то потребуется организовывать телемост. Причем, стандартные интернет-конференции тут не прокатят, такие вещи никогда не бывают надежными, нужны особые проплаченные линии. В общем, пора открыть имена если и не для широкой публики, то для организаторов. Правда, в связи с паранойей Ок Се Бома процедура вскрытия имен является не такой простой. Сегодня при закрытых дверях состоится официальное совместное заседание сотрудников NEKA ENTERTAINMENT и той конторы, которую привлекли для регистрации участников. Туда будут приглашены независимые юристы, эксперты и нотариус. На этом заседании сначала объявят названия победивших произведений, запротоколируют, а уж потом контора-регистратор раскроет данные по авторским коллективам и не только победителей, а вообще всех участников (не грех присмотреться и к некоторым произведениям из тех, кому не повезло).

Сам Ок Се Бом в этом закрытом мероприятии участия не принимает, оно не медийное, привлечения внимания не требует, зато порядком занудное. Пусть службы соответствующие работают. Если там есть перспективные новички - ему доложат.

Сейчас владелец агентства занят другим, он сидит за своим главным "директорским" столом и раскладывает пасьянс. Пасьянс, правда, специфический, с карт на нас смотрят знакомые лица конкурсантов, совсем как на заставке эпизодов второго тура '11 провинций'. Ок Се Бом перекладывает карты с места на место, тасует, объединяет в группы то по семь, то по девять, а то и по двенадцать человек и хмурится. Не сходится у него пасьянс. Или сходится как-то не так, как ему хочется.

Господин Ок вновь передвинул карты, выложил горизонтальный ряд из девяти карт, внизу в дополнительный рядок пристроил еще три, остальные собрал в колоду и отложил в сторону. Поменял местами две карты, переложив одну из длинного верхнего ряда вниз, а на освободившееся место поднял парня из нижнего ряда. Задумался. Потом поменял местами еще две карты. Убрал из дополнительного ряда улыбающегося Квон Мин Ки, танцора и ныне лидера южносеульцев, отложил в колоду справа. Подумал, вздохнул, вернул его на место, вместо него убрал Кан Ён Ха. Еще подумал, вытащил певца южносеульцев обратно, правда ни в основной, ни в дополнительный ряд не вернул, пристроил отдельно третьим нижним недорядом. Подумал еще. Взял стопку отложенных карт, задумчиво перебрал, вытащил три физиономии и пристроил во второй короткий ряд, который разом удлинился до пяти карт.

Открылась и закрылась входная дверь. Господин Ок, занятый своим делом, даже головы не поднял. Если секретарша пропустила посетителя без предупреждения, то это либо Мин У Чжон, либо Чхве До Хен, только им разрешен сюда вход "без доклада". Судя по звуку шагов это Мин У Чжон.

Ведущий менеджер прошла в кабинет, молча опустилась в кресло напротив хозяина и стала наблюдать за его манипуляциями.

Тот не выдержал и все же поднял глаза на свою самую верную соратницу.

- Знаешь, чувствую себя рыбаком, в невод которого попался косяк великолепной рыбы, да вот беда, косяк этот размером побольше, чем может взять на борт мое суденышко. Половину по любому придется оставить в море, а жалко. Прямо сердце кровью обливается.

Владелец агентства тяжело вздохнул. Подумал и убрал одну из карт в стопку. Еще подумал, потасовал колоду и выложил на освободившееся место другое лицо.

- Надо радоваться той рыбе, что оказалась на борту, а не печалиться об упущенной, менторским тоном сказала Мин У Джон бывшему (а, впрочем, бывшему ли?) подопечному.

- Знаю, что надо. А не получается. Честно говоря, не ожидал, что улов будет настолько богатым. Конкурс оказался очень эффективным способом поиска трейни.

- Это потому что он не только ищет, но и учит, заставляет мальчиков проявить все свои скрытые достоинства и недостатки.

- Да, на обычном прослушивании мы бы половины этих мальчиков не заметили. Зато вполне могли набрать других, тех, что несмотря на неплохие данные, на самом деле не способны работать на сцене.

Ок Се Бом снова обозрел свой пасьянс.

- Расслабься немного, не все от тебя зависит, не мы определяем, кто станет победителем. Зрители лучше знают, кто именно способен растопить их сердца. И раскрыть кошельки, что тоже немаловажно.

- Да, от нас зависит не все, - согласился Ок Се Бом, - но я должен быть готов к любому результату. Какие бы провинции ни оказались на первых строчках, я должен буду немедленно назвать конкретные имена. Ты же не забыла, что из второй-третьей группы мы выбираем трейни сами?

- Что ж думай. Я тебе сейчас подкину дополнительную информацию, которая, возможно, облегчит твой выбор. А может быть добавит головной боли.

Хозяин кабинета оторвался от карт и посмотрел на менеджера с некоторой опаской.

- Среди пяти отобранных для исполнения песен есть одна за авторством наших конкурсантов.

- Что? Кто? Россиянин? Или... да нет, не может быть, - владелец агентства моментально выдернул из расклада два лица, Джока и Кан Ён Ха и уставился на них. - Этот вроде не подавал ничего, но и иностранец, если даже подавал, должен был отсеяться. Мы же отслеживали произведения, поступившие после вопроса Дэнниса об участии. Ни одно из тех, что были поданы в течение трех суток после его обращения к менеджеру, не вошли в ТОП-одиннадцать, - Ок Се Бом недоуменно уставился на карты. - Или это кто-то еще?

- Нет, не кто-то еще, просто мы промахнулись с этими тремя сутками. Вернее, как промахнулись, на следующий день после вопроса Дэнниса зарегистрирована песня "Лисий глаз" за авторством Со Дон Ена и Го Пен Гу. Произведение прошло отбор экспертов, но выбыло на втором этапе, после зрительского голосования. Но вот позже, на пятый день после вопроса Дэнниса, было подано другое произведение, за авторством Данилы Григорьева, Со Дон Ена и Ли Джи Су. Вот оно-то и оказалась среди призеров.

Господин Ок лихорадочно схватился за компьютерную мышь и активировал экран компьютера. Пощелкав мышью, он открыл список песен, выбранных конкурсантами.

- "Шифр твоих желаний"? Но стиль не соответствует... Ли Джи Су что ли основной автор? Но он до сих пор никак себя не проявлял. Да и возможна ли такая концентрация самородков на одну группу?

- Нет, не "Шифр", другая, "Город, который меня позвал".

Ок Се Бом не ответил. Так и остался сидеть, глядя в экран.

- Уууумные мальчики, - задумчиво протянул он через минуту. Видимо успел прокрутить в голове все те мысли, что сожгли столько нервных клеток нашим Волкам. - Вот даже не знаю, сумел бы я в их возрасте отказаться от такого соблазна.

Ок Се Бом подумал еще немного, потом достал наушники, нашел демоверсии песен и активировал "Город".

- Мне они нужны. Все трое нужны, - пришел он к заключению, прослушав трек. - Вернее, все пятеро, исправился он, глянув на карты.

Он достал карты пятерых Волков и выложил их в отдельный рядок, в стороне от прочих. Потом задумчиво окинул взглядом остальной пасьянс, немного дырявый после того, как оттуда вытащили мемберов группы Чолла.

- Мне они вообще все нужны... - прозвучало это несколько растерянно.

Владелец агентства застыл в своей растерянности, но ненадолго. Лицо вдруг обрело хищное выражение, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Пальцы двух рук сцепились в замок, при этом указательные и далее застыли в неподвижности, а большие начали быстрый танец: сплетались, расплетались, стучали друг о друга подушечками и костяшками, бежали по кругу один вокруг другого.

Сидел он так долго. Мин У Чжон молча смотрела на танец пальцев, не нарушая тишину.

- Знаешь, что? - открыл глаза Ок Се Бом. - А что, если нам попробовать чуток увеличить грузоподъемность нашего суденышка?

- Ннуууу... Есть возможности? Не забывай, это не должно быть слишком рискованно. Перегруженное судно может пойти ко дну.

- Знаешь, кое-кто тут у меня спрашивал, нельзя ли прикупить небольшой пакет наших акций. Как ты думаешь, можем ли мы вместо продажи имеющихся сделать небольшую дополнительную эмиссию под конкретного покупателя? Без всяких там открытых торгов.

- Мммм... С этим не ко мне, с этим к юристам. Насколько я знаю, строгого запрета на подобное нет. Однако наличие дополнительных денег из постороннего источника не есть гарантия отсутствия риска. Скорее даже наоборот.

Господин Ок сжал губы и побарабанил пальцами по столу.

- А риски попытаемся минимизировать. Новый перспективный проект - это хорошая минимизация рисков.

- Ну, это как сказать.

- А я говорю - минимизация, - отрезал хозяин и потянулся к селектору:

- Хан На, вызови ко мне нашего юриста. Срочно. И главного экономиста тоже. А еще мне понадобятся сценаристы, работающие на конкурс. Вся команда, но чуть позже. Предупреди, пусть будут наготове и ждут вызова.

Отдав распоряжение, Ок Се Бом вновь откинулся на спинку кресла и ухмыльнулся проказливой улыбкой, мало соответствующей должности этого человека. Рассказывать своей соратнице суть задумки он не стал. Разве что соизволил объяснить:

- Я думаю, нам нужно несколько изменить программу конкурса. Поменять порядок мероприятий немного,- потом посерьезнел. - Нуна, как ты думаешь, станет ли кто из держателей наших акций, из тех, чей пакет выше трех процентов, возражать против дополнительной эмиссии? При условии, что эмиссия будет довольно скромной и не окажет существенного влияния на баланс между остальными акционерами. Решающий голос все равно у меня. Кому это может не понравиться? Подумай, если есть такие, поговоришь с ними? Помимо Чхве До Хена, этого перестраховщика я сам уломаю.

- По поводу Чхве До Хена ты не прав, - неожиданно заступилась за вечно ворчащего менеджера Мин У Чжон. Он обычно лояльно относится к новым проектам. Это тебе с нашим экономистом придется бой выдержать, он будет категорически против дополнительных расходов, но он не акционер. Про остальных я подумаю. А суть проекта мне узнать можно? Мне было бы легче убедить людей, что это необходимо.

- Тебе можно все, но чуть позже, для начала я сам кое-что выяснить должен. Да, пожалуй, еще аналитика пригласить стоит. Еще до сценаристов. А сценариев нам надо сделать два. Нет, три. Или четыре? И какой из них мы пустим в дело, я решу после того, как увижу первые результаты голосования по пятому этапу.

.

Эпизод 2. Улицы Сеула. Горный пар

Тэ Джон вместе со стажером Ян У Сиком, которого сняли с дежурства в колумбарии, расслабленным прогулочным шагом идут по дорожке Горного парка. Дорожка ощутимо забирает вверх, но ни следователю, ни стажеру это нисколько не мешает наслаждаться жизнью и окружающей действительностью. Внешне, по крайней мере. Впереди, метрах в ста пятидесяти таким же неторопливым прогулочным шагом двигается объект - финансист Ю Сон Вон. Да, на этот раз Тэ Джон самолично вышел "на охоту".

Хорошо-то как! Свежий воздух, движение! А то последние месяцы инспектор и неба, считай, не видит: бумаги компьютер, компьютер бумаги, допросы, протоколы, отчеты... И так изо дня в день, изо дня в день...

На самом деле и в этот раз стажер вполне мог бы справиться сам, но Тэ Джон решил своими глазами понаблюдать за этим человеком. По убеждению инспектора, если посмотреть на объект вживую, в естественной, так сказать, среде, получить представление о поведенческих стереотипах, с ним потом, после задержания, будет легче работать. Это актуально, потому как А Ю Сон Вона будут брать. Сегодня. Все уже согласовано.

Так эти трое, объект и двое прикидывающихся гуляющими гражданами полицейских, дошли до небольшого кафе примерно посередине горы. Тэ Джон огляделся. Он узнал это место, фигурирующее в протоколах и отчетах, именно здесь наемный детектив, работающий на пацана-любителя бомжей, подслушал разговор Ким Ю Чхона с нынешним объектом и узнал, что владелец Морской Черепахи намерен встретиться с таинственным "китайским другом" в аэропорту Инчхон. Ну а встреча эта, на которую ломанулись доморощенные детективы, потянула за собой массу других событий, которые в результате привели к обнаружению второго дна в деле о контрабанде табака, а заодно раскрыли тайну исчезновения бомжей. Интересно, Ю Сон Вон и сегодня собирается здесь с кем-то встречаться? С кем? Ким Ю Чхон-то уже не имеет возможности на встречи ходить...

.

Эпизод 3. Улицы Сеула. Горный парк

Нет, Ю Сон Вон, он же Славик Югай, не собирается ни с кем встречаться. Ему нужно подумать, а это место как никакое другое способствует спокойным, вдумчивым размышлениям: немноголюдное, умиротворяющее, но в то же время и не сонное. К тому же здесь практически невозможно встретить знакомых, это тоже актуально, далеко не со всеми знакомыми Славик Югай может позволить себе расслабиться и уйти в собственные мысли. Напротив, большинство знакомых заставляют его напрягаться и лихорадочно вспоминать, а какое именно из своих альтер-эго он представлял именно этому человеку. Какие уж тут размышления...

Итак. Что мы имеем? Тщательно подготавливаемая авантюра с Со-комфортом не удалась. Хорошо еще, что прижавшие финансиста службы безопасности этой организации не захотели связываться с полицией. Небось побоялись случайно приоткрыть собственные грешки. Хе-хе. Только поэтому дело удалось уладить по-тихому, но, увы, дорогой ценой. Очень дорогой. Как же шипел и ругался Юра Ким! Ох, простите, господин Ким Ю Чхон. Нет, все же Юра Ким, потому как приятель немедленно вспомнил страну происхождения и разговаривал исключительно на русском устном непечатном. Только этот язык смог адекватно выразить обуревающие бизнесмена чувства. Как же, пришлось совершенно забесплатно расстаться аж с двумя недешевыми кораблями! Хорошо еще, что именно эти корабли не задействованы в "особых" схемах. В этом отношении они свое уже отработали. Все равно паршиво, Юрик всех собак на Югая спустил, моментально забыв, что приобретал он эти корабли тоже не сказать, чтоб задорого и именно благодаря заботам своего земляка. Вот что бы Юрик без него делал? Неблагодарный. Правда Славик в махинациях своего друга не за бесплатно участвовал и получил с этих кораблей свою долю в свое время (и не только с них). Так ему и в тратах по "улаживанию ситуации" тоже пришлось поучаствовать... Нда...

Ладно, прошлое - это прошлое, от неудач никто не застрахован, надо думать о будущем. И Ю Сон Вон, в отличие от некоторых (не будем показывать пальцем на Юрика), очень даже о будущем думает. Он искал, прикидывал и даже наметил одну неплохую компанию для детальной проработки. Не такую крутую, как Со-Комфорт, но это и хорошо, в этой организации гарантированно не будет таких зубастых и грамотных внутренних спецслужб, не по карману им такие службы...

Ю Сон Вон поежился и поспешил запить неприятные воспоминание ароматным напитком.

Куш, правда, с новой компании поменьше намечается, но ведь и не такой уж маленький, вполне себе разумный. Лучше уж по крошке клевать, чем пытаться отобрать кусок побольше у зубастой и до отвращения глазастой птички...

Однако, стоило Ю Сон Вону прийти к заключению, что новая цель вполне перспективна и способна компенсировать лично ему понесенные убытки, как пришла проблема совершенно с другой стороны: полиции вдруг вздумалось реанимировать дело о самоубийстве Го Хо Джина (И чего вдруг вспомнили? Оно ж закрыто давно!). Более того, в рамках этого дела задержали Ким Ю Чхона. И не выпустили до сих пор. И гадай теперь, то ли это произвол полиции, партнер арестован просто по подозрению, как выгодополучатель от банкротства Морской Черепахи, то ли копы прознали что-то нежелательное. Если это просто подозрения, то этот жук отбрехается, тут у Ю Сон Вона даже сомнений нет. Ну, может, признается в ссоре с Го Хо Джином, покается, что был несдержан на язык и даже высказывал на эмоциях угрозы. Посетует, что не подозревал в бизнесмене такой тонкой душевной организации и не предполагал, что пустые слова могут привести к столь плачевному результату. Тем более, кто сказал, что именно угрозы довели Го Хо Джина до самоубийства? А может совпадение? На худой конец, компенсацию родным выплатит за эти угрозы. Как-то так... Но это если у полиции только подозрения, а если легавые и впрямь чего узнали? Насколько хорошо Юрик язык за зубами держать станет? С одной стороны, Ю Сон Вон непосредственно к смерти Го Хо Джина непричастен, так что он в относительной безопасности, а о том, что банкротство Морской Черепахи рукотворное Юрику и самому говорить невыгодно, но, с другой стороны, мало ли как оно повернется... Сбежать пока не поздно? И признать этим действом, что у него совесть нечиста? Ха! А потом выяснится, что арест этот не более, чем имитация бурной деятельности. Например, попалось это дело на глаза какой-нибудь шишке, а поскольку статистика раскрываемости в данном отделении ниже плинтуса (Югай в свое время наводил справки), эта шишка спустила на шефа отделения всех собак и потребовала разобраться. Может такое быть? Запросто! Тогда эта бурная деятельность скоро прекратится, а дело снова затолкают в архив. А Ю Сон Вон тут своим побегом подставляться станет... Наработки потеряет... Нет, без дополнительной информации понять, какие действия станут оптимальными невозможно. А информацию тоже не удается получить... Это в финансовых реалиях Ю Сон Вон дока, знает все лазейки и умеет судить о положении дел по косвенным признакам, а вот в полицейских заморочках он не так хорош, его знания не отличаются от знаний рядового любителя деиективов. И адвокат у Ким Ю Чхона совершенно Ю Сон Вону не знакомый, не расспросишь его. Что тоже подозрительно, между прочим, хотя Юрик, вроде, и не обязан Ю Сон Вону о своих адвокатах отчитываться...

Чашка в руках финансиста показала дно, пейзаж за окном, как и всегда, успокаивал сердце.

Нет, все же не стоит торопиться, и дергаться тоже не стоит. Жизнь - не бега, в жизни выигрывает самый терпеливый. К тому же, знала б полиция слишком много, уже давно бы взялась за окружение Ким Ю Чхона. А к Ю Сон Вону никто чужой с расспросами не приставал, даже завуалированными. Значит либо не знают, что Ю Сон Вон входит в окружение дельца, либо не так уж серьезно за него взялись. А если подумать, что полиция могла узнать опасного для него, Ю Сон Вона лично? Гениальные финансовые комбинации Югая простым легавым не по зубам. Даже не слишком простым, все равно не по зубам. А к угрозам Го Хо Джину он никаким боком непричастен. Так что подождем. Посмотрим, во что арест Юрика выльется. Будем тем временем готовиться к работе по новой цели, но без активных действий.

Ю Сон Вон поставил опустевшую чашку на столешницу, поднялся и вышел из кафе. Он приостановился на крыльце, полюбовался напоследок пейзажем, да и начал неспешный спуск ко входу в Горный парк, к парковке автомобилей.

Когда через полчаса Ю Сон Вон этой парковки достиг, он невольно напрягся: кроме пятка частных автомобилей тут оказалось припарковано аж две полицейских тачки. Да и сами полицейские оказались в наличии, вон стоят гурьбой, разговаривают о чем-то. Стоило Ю Сон Вону приблизиться, они разом обернулись в его сторону. Финансист напрягся еще сильнее, но виду не подал.

- Здравствуйте, вы экономист Ю Сон Вон? Я инспектор Ким Те Джон. Не могли бы Вы уделить мне немного времени для беседы? - это не полицейские, это его догнал один из посетителей Горного парка. Он тоже был в кафе, Ю Сон Вон его помнит.

Мысли финансиста заскакали, заметались, однако выражение лица он постарался сохранить максимально спокойным.

- Побеседовать? Что же вы хотите узнать, инспектор? Вроде я ничего не нарушал. Или я чего-то не знаю? Вроде в этом парке нет запретов, помимо запрета на использование транспортных средств на территории. Но это правило я выполняю неукоснительно.

- Мне хотелось бы поспрашивать Вас о некоторых событиях, которым, Вы, возможно, были свидетелем.

Ким Тэ Джон улыбнулся подследственному с максимальным дружелюбием и стал ждать реакции. Согласится? Нет? Спросит про ордер? Вспомнит про адвоката? Может, испугается и придется прибегнуть к помощи ожидающих сигнала полицейских? Ордер на арест у Ким Тэ Джона есть, но подождем пока его предъявлять, понаблюдаем.

Ю Сон Вон пугаться не стал, хотя Тэ Джону показалось, что на полицейских он все же успел кинуть опасливый взгляд. Практически незаметный. Делец глянул в ту сторону ровно в тот момент, когда опускал глаза к часам на своем запястье. Изучив циферблат, финансист посмотрел на следователя безмятежным взором:

- Ну, если Вы считаете, что я мог видеть что-то интересное для Вас, давайте побеседуем, время у меня есть, - сказал он с видом дядюшки, великодушно соглашающегося потратить часик своего драгоценного времени на общение с мелкими племянниками.

.

Эпизод 4.Четвертый следственный отдел Сеула

Ким Те Джон привел Ю Сон Вона не в допросную, а в другую, более комфортную комнату, предназначенную для опроса свидетелей в приватной обстановке. Это только первая беседа из многих, так что можно не торопиться с жесткими методами. Успеется.

Следователь усадил в кресло задержанного, пока еще не подозревающего о том, что он именно задержанный, и даже предложил ему кофе.

- Спасибо, я только что выпил чашечку. И если мне не изменяет память, сделал я это, можно сказать, в вашей компании. Не стоит злоупотреблять возбуждающими напитками.

Настаивать, а также оправдываться Те Джон не стал, вместо этого приступил к опросу. Пока именно опросу, без всякого нажима, легко соглашаясь с тем, что память человека несовершенна и всего он упомнить никак не может. Следователь признался, что больше всего его интересует знакомство опрашиваемого с неким Ким Ю Чхоном (вы же знакомы?), но расспрашивал он финансиста не только о владельце Морской Черепахи, он скакал от темы к теме, от недавних событий к прошлому, от прошлого снова к настоящему, спрашивал, как бывший иностранный гражданин попал в Корею, полностью одобрыл решение вернуться на историческую родину, заинтересованно выслушал мнение специалиста о компаниях, в которых ему довелось поработать. Если тот в ответ на какой-либо вопрос начинал колебаться, не настаивал на ответе, не задерживался на данной теме, спрашивал о чем-либо другом. Болтал, одним словом.

А сам при этом, чем дальше, тем сильнее убеждался, что работать с сидящим перед ним человеком будет ой как непросто. Ю Сон Вон не просто держит лицо и великолепно владеет своими эмоциями, он, несмотря на немного рассеянный вид, явно успевает тщательно продумывать каждый свой ответ. Выбить его из колеи даже при нажиме вряд ли получиться. При нажиме этот делец просто моментально вспомнит, что имеет полное право пригласить адвоката. А еще он совершенно не показывает какой-либо заметной реакции даже в тех случаях, когда вопросы следователя гарантированно должны были бы его насторожить. Он не показывает ни малейших признаков удивления или беспокойства, совершенно спокойное лицо, совершенно спокойные руки, язык тела тоже не демонстрирует подавляемых эмоций. Только вежливый интерес. Да уж, это тебе не пацаны-конкурсанты, у тех все на физиономии было написано. У следователя даже мелькнула мысль, что на этот раз перед ним действительно агент чужих спецслужб.

А Ю Сон Вон, в свою очередь, чем дальше, тем четче осознавал, что дело швах. Полиция не просто узнала что-то новое о старом деле, она узнала очень много и о старом и о новых делах. Узнала если и не все, то явно гораздо больше той критической массы, которую можно охарактеризовать как "полный пи...дец". И про него, Ю Сон Вона лично узнала, и про такого полезного Юрика, и про простоватого Квон Чан Шика и много еще про кого. Нет, непосредственно из вопросов полицейского этого не следует, но если сопоставить даты, места, имена... Нда, похоже Юрик не просто в заднице, он в невероятно глубокой заднице. А это значит что? Что ему там скоро станет скучно, и он потянет за собой всех, кого только сможет. Будет извиваться, как уж на сковородке, пытаться переложить хотя бы часть ответственности на знакомых и незнакомых, на Ю Сон Вона в том числе.

Тэ Джон задал очередной вопрос, но общительный доныне финансист не ответил. Вместо этого он вдруг замер, взгляд затуманился, зрачки уставились в одну точку, лицо застыло. "Ушел в себя, вернусь не скоро".

Тэ Джон озадачился, такое выпадение из реальности никак не вяжется с тем психотипом, который следователь успел составить. Он чего-то не учел? Подождать или попытаться вернуть подследственного в чувство каким-нибудь умеренно громким звуком?

Решить дилемму следователь не успел, взгляд Ю Сон Вона прояснился, и финансист мило улыбнулся полицейскому:

- Инспектор Ким Тэ Джон, я правильно запомнил? Инспектор Ким, я официально заявляю, что готов добровольно сотрудничать со следствием при выполнении определенных условий, главным из которых будет обеспечение моей безопасности после того, как я раскрою полиции известные мне сведения об интересующих Вас событиях. Вправе ли вы лично выдать мне некоторые гарантии, или нам нужно расширить круг общения? Я уверяю, что знаю довольно много по всем трем линиям, которые Вы успели обозначить.

Надо ли говорить, что ни о каких линиях Тэ Джон не упоминал? Но их действительно три: банкротство и самоубийство Го Хо Джина, контрабанда табака, а также торговля человеческими органами. Да, именно три.

Ну а дальше вместо долгой и нудной работы, направленной на то, чтобы расколоть непростого клиента, начался торг. Ближе к вечеру между следствием и задержанным (теперь уже официально задержанным) было заключено соглашение: Ю Сон Вон рассказывает следствию все, что знает, все о чем догадывается и все, что только подозревает (с обоснованиями, почему подозревает), а добрые дяди полицейские проследят, чтоб его не приплели к тем делам, в которых он лично участия не принимал, по таким делам он пойдет не как соучастник, пусть и второго порядка, а всего лишь как свидетель. А еще добрые дяди полицейские закроют глаза на некоторые эпизоды с той самой флешечки, которую Ким Тэ Джон получил от секьюрити уважаемой частной корпорации. Не на все, конечно, по некоторым эпизодам Ю Сон Вону ответить придется. Но поскольку вменить ему на самом деле можно только мошенничество и подделку документов, то грозит ушлому жулику всего лишь конфискация неправедно нажитого (и то не всего, голову можно прозакладывать, что часть у него припрятана так, что и NIS не найдет) и принудительный отпуск с проживанием в казенной гостинице годика на два, не больше. Может, даже меньше, смотря как судья дело повернет. Может даже, учитывая добровольную помощь полиции, всего лишь условным сроком отделается.

Думаете, несправедливо? Что ж поделать, такова жизнь. Во все времена и во всех странах добровольное сотрудничество со следствием принималось во внимание и служило весьма весомым смягчающим обстоятельством. Можно даже сказать, подушкой безопасности для согласившегося на такое сотрудничество. Зато следствию полезно. Знал Ю Сон Вон, как выяснилось, действительно очень много, гораздо больше, чем о том подозревали его подельники. Реально очень умный тип оказался, умный и внимательный, замечающий любые мелочи и умеющий делать выводы. После допросов нового подследственного вся межведомственная группа забегала с новой силой, будто муравьи в разворошенном муравейнике (будто они раньше мало бегали... оказалось можно еще шибче). В результате следствие не просто ускорилось, следствие полетело вперед с космической скоростью.

Только через трое суток Те Джону удалось вздохнуть и немного прийти в себя. Все совещания, обсуждения и пятиминутки закончились, подчиненные сотрудники настрополены на новые цели в соответствии с полученными данными, наиболее срочные меры приняты. Кстати, наконец-то взяли за жабры подозрительного доктора, про которого говорили пацаны-конкурсанты. А еще узнали, где искать те самые контейнеры пускающие теплый воздух.

Те Джон захлопнул текущую папку с материалами и перевел дух. Сейчас бы отдохнуть немного, но вместо этого следователь немедленно раскрыл другую папку: дело о самоубийстве (вернее теперь правильнее говорить об убийстве) Го Хо Джина. До сих пор он не мог себе этого позволить, все же контрабанда и человеческие органы первостепенны, они признаны значимыми для безопасности страны, а убийство шестилетней давности это просто рядовая уголовщина. Однако рядовая, не рядовая, она тоже требует внимания и наконец-то Тэ Джон может ей это внимание уделить. Так, так, так. Что там Ю Сон Вон нам рассказал?

Первым делом Тэ Джон достал копии допросов финансиста, которые сдублированы в эту папочку тоже, затем нашел отчет стажера Ян У Сика об опросе свидетельницы из Джончага. Как ее там, Ли Ми Ран? Не о первом опросе, том, который состоялся во время командировки стажера в Джончаг, а о недавнем совсем, когда эта смешная девчонка явилась в четвертый следственный отдел Сеула и попросила, вернее даже потребовала встречи с "офицером полиции Ян У Сиком". И никто другой ее, видите ли, не устраивал. Те Джон уже читал данный отчет, но если честно, не принял рассказ о неком "аджосси, который сам не знает, есть ли у него сын", всерьез. Девушка молодая, романтичная, таким особам везде мерещатся всяческие удивительные совпадения. Однако теперь, после некоторых подробностей, рассказанных Ю Сон Воном, слова девушки зазвучали по-другому.

Следователь внимательно прочитал отчет два раза подряд. Потом еще раз перечитал протокол одного из допросов Ю Сон Вона, а еще он открыл подробную карту Кореи увеличил ее так, чтоб в центре экрана оказалось побережье на границе провинций Кёнгидо и Чхунчхон Намдо. Девушка говорила, что та парочка собиралась домой на остров? Хммм. Островов тут более, чем достаточно. Некоторые необитаемые, их можно не принимать во внимание. Все равно работы многовато. Ничего, именно к этому мероприятию Тэ Джон вполне законно может привлечь родное четвертое следственное отделение. Вернее не все отделение, а свою группу. Именно за ней официально и числится расследование по самоубийству Го Хо Джина. Пусть ребята поработают, а то расслабились, понимаешь ли, без старшого...

.

Эпизод 5. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

В тренировочном комплексе совсем другие заботы и чаяния. Конкурсная жизнь идет своим чередом. Все как обычно, практика, занятия с преподавателями, проверочные чеки.

Хм, "как обычно"? А так ли это? И что можно понимать под словами "как обычно"?

Атмосфера в замкнутом мирке в очередной раз неуловимо изменилась.

Когда-то пятьдесят семь парней пришли в этот комплекс с надеждой, любопытством и немалыми амбициями. Они смотрели на незнакомцев, приехавших из других провинций с опаской и подозрением. Это соперники, люди, которые могут занять твое место, если ты будешь недостаточно стараться. Потом незнакомцы перестали быть незнакомцами, стали частью их жизни, среди них даже приятели появились, даром, что из конкурирующих команд. И чем меньше конкурсантов оставалось в комплексе, тем, кажется, более родными и близкими становились все участники до единого. Ушли в прошлое заносчивые выпады в адрес соперников, зато дружеские подколки и искреннее переживание после чужих неудач стали нормой.

А вот теперь, кажется, парни снова вспомнили, что они сражаются друг с другом за такое вожделенное местечко в NEKA ENTERTAINMEN. Кто из конкурсантов останется под крышей агентства после окончания конкурса? Кому придется искать удачу в другом месте? Да и будет ли она, та удача?

В тренировочном комплексе поубавилось смеха, зато добавилось серьезного и даже почти остервенелого упорства. "Я! Я просто обязан стать лучшим! Я должен тут остаться".

Для этого нужно работать.

Группа Чолла Пукто & Чолла Намдо не явилась исключением из общего правила. Дэннис почти прекратил отпускать свои ехидные замечания, а Джи Су перестал восторгаться любой мелочью, вместо этого присоединился к клубу ночных репетиций. Дня ему стало не хватать. Пен Гу как-то незаметно растерял недавно обретенный пыл продюсирования и вновь стал молчаливой тенью. В общем, в группе стало заметно скучнее.

Данила вздохнул. Честно говоря, ему нравился новый Пен Гу с горящими глазами, обидно, что хватило этого парня совсем ненадолго. Может он и правда не предназначен для сцены, несмотря на все свои таланты? Может, зря Дэннис чуть не волоком затащил его в мир шоу-бизнеса?

На будущее выступление смена настроения вряд ли уже сильно повлияет, все, что Волки могли придумать, они уже придумали, теперь дело только за качественным исполнением задуманного. А значит, дело за тренировками. Данила подумал и решил присоединиться к Сан У и Джи Су, которые ушли в танц-студию, несмотря на поздний час.

- Не хочешь попрактиковаться? - спросил он Пен Гу для очистки совести. Вдруг главный вокалист хмур не потому, что его тяготит конкурс, а из-за того, что почувствовал себя забытым? Если подумать, Волки настолько привыкли, что Пен Гу всегда немного наособицу, что гораздо реже обращаются к нему со всякими глупостями и предложениями. Вдруг Пен Гу воспринимает это как пренебрежение?

- Извини, я хотел кое-какую информацию глянуть, - виновато потупился вокалист, покосившись лежащий на столе планшет.

- Ничего страшного, смотри, конечно, - поспешно согласился россиянин. Не хочет, и не надо. Было бы предложено.

Данила вышел из комнаты и направился в студию. Однако минут эдак через двадцать он понял, что немного переоценил свое состояние, устал парень гораздо сильнее, чем ему казалось. Разминка пошла через пень колоду, а уж когда он начал пытаться повторить некоторые фрагменты танца, то осознал, что откровенно лажает. Нет, так и испортить все можно вместо того, чтоб улучшить. Заучишь все эти ляпы, заманаешься потом исправлять. Он бросил свои потуги и посмотрел на увлеченно репетирующих Сан У и Джи Су. Они что, железные? Гмм... Ну и пусть занимаются, а Данила пойдет баиньки, лучше выспаться как следует и продолжить завтра с новыми силами.

Дойдя до комнаты, он ожидаемо нашел там Пен Гу в обнимку с планшетом. Одного. Дэнниса в комнате не наблюдалось. Однако вокалист вовсе не читал и не искал никакую информацию, вместо этого он просто держал девайс в руках и меланхолично смотрел в темноту за окном. На экране россиянин заметил эмблему полиции Кореи. Данила присмотрелся: точно парень медитирует над страничкой четвертого следственного отделения Сеула.

- Так ты из-за полиции такой смурной? - осенило Данилу.

Действительно, их после того самого задержания вызывали еще пару раз, а потом будто забыли. Данила, правда, полагал, что это и к лучшему, не трогают лишний раз и слава богу. А вот Пен Гу небось нервничает, решил, что тот следак наобещал невесть что, а потом все спустил на тормозах. И с теми частными детективами теперь не свяжешься, так что Пен Гу оказался в информационном вакууме. И как это Данила раньше об этом не подумал?

Вокалист вздрогнул и поспешно выключил планшет.

-Ты не переживай, тот следователь небось просто не хочет дергать нас лишний раз. Агентство небось всю плешь ему проело, чтоб он нас не отвлекал без крайней необходимости. И на журналистов чтоб мы не нарывались, помнишь, прошлый раз там штук семь журналистов дежурило? Я аж испугался, когда они все к нам ломанулись. Да и посмотри на это дело с другой стороны, нам самим невыгодно время на полицию тратить, чеки же уже начались, будем слишком часто кататься к следователю - проиграем.

-Да, наверное, - тускло согласился Пен Гу.

Точно переживает. Но как его еще ободрить, Данила не знает.

.

Эпизод 6. Таможенное управление. Помещения, занимаемые специальной межведомственной группой

Поминаемый конкурсантами "тот следователь" пробежал глазами последний протокол, вложил его в папку и аккуратно пристроил эту папочку в стопку таких же.

- Фууух! - кажется, все. Это была последняя. Точно? Точно. ВСЕ!

Ким Тэ Джон с наслаждением откинулся на спинку кресла и потянулся.

Наконец-то он закончил наводить порядок в документации. Все протоколы, отчеты, экспертные заключения и т.д. промаркированы, пронумерованы, снабжены соответствующими каталожными шифрами, электронные копии и бумажные версии сверены и полностью совпадают, а там где бумажных версий не существует, сделаны соответствующие пометки. Можно брать всю эту груду и тащить шефу.

Или? Тэ Джон посмотрел на часы.

В обозначенные сроки он уложился даже с запасом, так что можно перед визитом к начальству и кофейку хлебнуть. А то ведь застрянет у шефа, как пить дать...

Тэ Джон встал, клацнул клавишей чайника и вновь потянулся. Потом сделал несколько наклонов направо, налево, присел пару раз, потянул плечевой сустав на правой руке, взялся за левую...

Надо будет по возвращению в родное отделение сразу взять накопившиеся отгулы и в тренажерку походить. А то этаким макаром он уже к пятидесяти старым дедом сделается, в смысле таким, у которого ни руки, ни спина в нужных местах не гнутся.

Тэ Джон попытался сделать наклон назад. Получилось так себе. Да, неделя регулярных посещений тренажерного зала плюс пробежки по утрам! А жулики подождут. И бомжи подождут, не помрут недельку без своего папочки, от самой страшной участи он их уже, считай, спас.

Следователь сыпанул в чашку коричневый порошок и плеснул туда же воды из чайника.

- Ммммм! Хорошо-то как!

Дело пока еще не завершено полностью, но то, что можно было сделать на территории Кореи, они сделали. Осталось разобраться с международными хвостами (вернее головами), но это лежит уже вне компетенции инспектора четвертого следственного одела Сеула. И даже вне компетенции специальной межведомственной группы. Так что теперь все это гнусное дело целиком и полностью переходит под юрисдикцию NIS. И вести его будут, скорей всего, уже знакомые улыбчивые мальчики. Собственно, именно поэтому Тэ Джон и наводил порядок в документах, документацию тоже передают в NIS и она должна быть в удобоваримом и удобоработном состоянии. Как там теперь NIS действовать будет, агентов зашлет в нужные страны, или по линии интерпола работать станет, или, например, своих матросиков на корабли пристроит, то Тэ Джону неведомо. Зачем пристраивать матросиков на корабли? А потому что напрасно копы и прочие комиссии шерстили клиники и всякие тату-салоны. Извлечение органов проходило... в море. В нейтральных водах, где никто чужой не имеет право вломиться на корабль и помешать работать чудесному доктору. Тому самому. Гениальная придумка на самом деле. Доктора взяли (спасибо пацанам лишний раз, именно благодаря им у инспектора была уже накопана нехилая база по этому доктору), но дочищать хвосты будет уже не Ким Тэ Джон, а те, кто имеет право работать вне территории Кореи. В родной стране они эту заразу, считай, повывели, и это инспектора полностью удовлетворяет. Почти. Ему бы, конечно, хотелось вычистить сами корни преступности, где бы они ни находились, но он реалист и знает, что искоренение преступности под ноль - это утопия. Одних бандитов поприжали, так другие вскорости появятся, дайте время. Следователь и не особо переживает по этому поводу, задача бандитов - придумывать новые криминальные схемы, ну а задача полиции - эти схемы им обламывать. Как обломали вот эту, с похищением бомжей. Такова жизнь.

Теперь инспектор отдохнет немного и с новыми силами возьмется за родные сеульские криминальные элементы . И дело об убийстве Го Хо Джина до конца доведет. Хотя... Ээээ... Это сейчас Ким Ю Чхон и Квон Чан Шик сидят в родном для Тэ Джона следственном изоляторе, но долго ли они там еще задержатся, учитывая, что дело забирает NIS? Неет, подождет тренажерка, сначала нужно окончательно разобраться с событиями шестилетней давности.

Тэ Джон заглотил залпом остатки кофе, бросил возле компьютера немытую чашку, сгреб аккуратную стопку папок и порысил в сторону кабинета шефа. Необходимо поскорее сдать документы, а потом найти мальчиков NIS и вызнать, долго ли еще фигуранты дела будут находиться в полиции, и нельзя ли договориться, чтоб и потом у Тэ Джона был доступ к некоторым личностям. В конце концов, преступления против государства Кореи на поприще контрабанды и похищения людей никак не отменяют противоправных деяний в отношении бывшего владельца "Морской черепахи". И по этим действиям преступники тоже должны понести заслуженное наказание. Вряд ли мальчики из NIS станут с этим спорить. Так что нужно заранее согласовать порядок взаимодействий, чтоб потом не биться лбом в непрошибаемые бюрократические стены.

.

Эпизод 7.Тренировочный комплекс. Танц-студия N 3

- Конкурсант Го Пен Гу, вам необходимо переодеться в уличную одежду и подойти к главному входу в тренировочный комплекс. Внизу вас ждет менеджер, - сказала громкая связь приятным голосом.

Пен Гу подпрыгнул и пулей вылетел из танц-студии, даже не удосужившись сказать "до свидания". Если бы это был мультик, на том месте, где он только что находился, сейчас нарисовали бы клубы пыли и парочку линий, тянущихся к двери.

Похоже вокалист решил, что это и есть тот самый долгожданный вызов в полицию и он сейчас выяснит, работает ли следователь по делу его отца или забил на него и сейчас лапшу на уши вешать начнет.

Только вот до сих пор его туда вызывали с "сопровождающим", а сейчас одного позвали. Может это что-то другое?

Данила вышел из построения, (все, кроме Пен Гу замерли в той позиции, в которой их застала фраза из громкоговорителя) и подошел к окну. Все же это именно тот самый долгожданный вызов, вон полицейская машина на парковке стоит. Ага, а вот и Пен Гу к ней побежал вперед менеджера, быстро же он в цивильное облачился, прямо метеор.

И все же почему его вызвали одного? Как-то это подозрительно.

- Дай-то бог, чтоб Пен Гу вернулся с хорошими новостями, - подал голос Дэннис, который тоже подошел к окну и наблюдал сейчас за своим другом. Однако, если мы тут так и будем столбом стоять, мы ему этим никак не поможем. Давайте к работе возвращаться. Можно вместо танца вокалом позаниматься. У Пен Гу с вокалом полный порядок, а вот всем остальным есть куда стремиться. Особенно это рэпа касается, - лидер многозначительно посмотрел на Данилу.

Да-да, именно на Данилу. На самом последнем выступлении Джок будет читать рэп. Целую строчку, аж семь слов вместе с предлогами. Думаете, он так улучшился, что ему доверили столь ответственную миссию? Ну, в общем, улучшился тоже. Но главное не в этом. Помните установку лидера на то, что зрителя надо удивлять? Так вот, он решил, что рэп из уст россиянина вполне так может зал удивить, ведь до сих пор Джок на сцене этого умения не показывал. Не только на сцене, ни на фанкамах, нигде не показывал, так что если он теперь вдруг рэп зачитает - это станет полной неожиданностью. В итоге Дэннис и группу, и самого россиянина убедил выдать ему строчечку рэпа, а теперь сам же и придирается со страшной силой, несмотря на то, что Данила себе уже язык стер, отрабатывая произношение.

- Да, пойдемте, - проявил покладистость Джок. Раз уж имел глупость согласиться, придется теперь терпеть.

Группа двинулась в направлении вокальных боксов. На душе у Данилы было тревожно. Как там Пен Гу в одиночестве чувствовать себя будет? Такой ли уж тот следователь душка, как пытался им показать? И вообще, с чего это так внезапно? Будто полицейский стал идейным последователем Дэнниса и тоже захотел удивить конкурсантов. Не к добру это.

.

Эпизод 8. Четвертый следственный отдел Сеула

Ким Тэ Джон вовсе не собирался конкурсанта удивлять. Он даже перенес беседу с ним из допросной в комнату для опроса свидетелей. Тут комфортней разговаривать. Комната уютная, тут и самому находиться приятно. Может сюда безо всяких свидетелей наведываться? Когда нужно подумать, а деловая суета в отделении этому процессу мешает? Персональный кабинет Тэ Джону, увы, не положен, он положен только начальнику отделения...

Дверь открылась и констебль-сопровождающий запустил в помещение вызванного.

Конкурсант вошел в комнату и коротко зыркнул на сидящего в кресле инспектора. Во взгляде подозрительность, приправленная некоторым количеством надежды. Парень тут же опустил глаза в пол.

- Анньёнхасейоо, господин инспектор Ким Тэ Джон, - когда парень глаза вновь поднял, в них осталась только вежливая почтительность к старшему.

Однако Тэ Джон не был бы Тэ Джоном, если б не заметил промелькнувших эмоций.

- Что, подозреваешь, что я тебе наобещал невесть что, а теперь спущу все на тормозах? - усмехнулся он.

- Нет, господин инспектор.

- Подозреваешь, - утвердился в мысли полицейский. - Парень, я не бросаю слов на ветер, но уголовное расследование не такая быстрая штука, как тебе хотелось бы. И даже не такая быстрая, как хотелось бы мне. Я тебе больше скажу, до окончания процесса нам еще ой как далеко, вычислить преступника непросто, но найти его - это даже не полдела, это только его начало. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда требуется довести виновного до суда так, чтоб он не ушел от ответственности. Есть, парень такие люди - адвокаты. "А вдруг вы ошиблись? А какие у вас основания? А что, если признавшийся преступник сам на себя понапраслину наводит? Вы же тут такие грубые, такие страшные, а преступник, он трепетный, он ранимый, он вас испугался!" Тфу! Так что настоящая проблема поиск таких доказательств, чтоб об них любой адвокат зубы пообломал, вот это действительно занимает прорву сил и времени. А потому, если не хочешь, чтоб виновных в смерти твоего отца оправдали, запасайся терпением. Ты же не хочешь такого?

- Не хочу, господин инспектор.

- Присаживайся.

Пацан послушно сел.

Инспектор пронаблюдал этот процесс. Прямо примерный ученик перед учителем. А подозрение в глазах - это следователю примерещилось. Тэ Джон вспомнил "сопровождающего", который сверкал тут глазами нисколько не стесняясь. Пожалуй, есть в европейской разнузданности своя правда, она не учит людей так безупречно лицемерить. Или это лицедейский талант пацана проявляется? Не зря же он в артисты подался. Лучше б на достойное дело свои таланты пустил, в NIS, например, стажером пошел. Ну да ладно, будем считать, что он по другим параметрам NIS не подходит, не будем придираться.

- Наша встреча не является такой уж обязательной. Тех свидетельств, что ты мне уже предоставил вполне достаточно. Но я обещал тебе, что буду рассказывать обо всем, что узнаю касательно твоего отца. А еще мне от тебя бумажка одна нужна. Тоже не слишком обязательная, но очень полезная. И тебе, и следствию. Так вот, мы установили, кто именно виновен в смерти Го Хо Джина.

Пацан аж подпрыгнул на кресле, уважительно-нейтральная маска с него моментально слетела. Конкурсант с ожиданием уставился на инспектора.

- Это небезызвестные тебе Ким Ю Чхон и Квон Чан Шик, не зря ты их подозревал и ходил на ними хвостом. Один их них уже сознался в содеянном, второй пока настаивает на своей непричастности. Однако факты - вещь упрямая, у нас есть определенные свидетельские показания и некоторые улики, не противоречащие этим показаниям, так что на самом деле он является осознанным и активным соучастником. На чистую воду мы его обязательно выведем, не думаю, что это займет слишком много времени. По поводу банкротства вашей компании - тут немного сложнее, в данном деянии было задействовано гораздо больше людей, в степени виновности каждого из них еще предстоит разбираться, однако мы к настоящему времени достоверно установили, что банкротство это было подстроено. Вернее, банкротства как такового не было, была его имитация. По окончанию следствия имя твоего отца будет полностью обелено. Только вот, как я уже говорил, следствие дело не слишком быстрое, так что до окончания конкурса на твою личную репутацию мы, боюсь, повлиять не сможем. Тут я вынужден тебя огорчить.

Пацан, все так же глядя во все глаза на Ким Тэ Джона, передернул плечами. Мол, тоже мне проблему нашли, хрен с ней, с моей репутацией.

"Ну-ну, - усмехнулся следователь про себя, - это ты сейчас так думаешь, но стоит тебе попасть в руки незабвенного мистера Ока, тебе мигом объяснят значимость твоей репутации".

- В качестве утешения могу пообещать, что к тому моменту, когда агентство станет формировать из победителей конкурса новую группу, а это чуть меньше, чем через год, насколько я понял, этот вопрос уже решится. Даже раньше, скорей всего. И журналистов мы по окончанию следствия в известность поставим непременно. Председатель Ок Се Бом в курсе, так что решение агентства по поводу тебя будет приниматься с учетом этой информации.

Пацан снова передернул плечами, давая понять, что мнение агентства его не особо волнует.

Следователь еще раз посмотрел на пацана и кивнул. Ну не волнует, так не волнует, пусть сами там разбираются.

- До окончания конкурса я больше тебя вызывать не стану, так что можешь полностью сосредоточиться на своей текущей деятельности. Я бы тебе посоветовал на некоторое время выкинуть из головы прошлое. Если все время думать о прошлом, это ни к чему хорошему не приводит. После окончания конкурса тоже не жди вызова к нам немедленно, и сам к нам в отдел тоже не рвись. Я намерен выждать неделю или даже больше, пока не уляжется шумиха вокруг вас, конкурсантов. Только толпы фанаток вкупе с папарацци мне тут не хватало. Так что не нервничай и не думай, что я расследование прекратил. Если мне понадобятся дополнительные свидетельские показания - я свяжусь с твоей матерью.

- Господин инспектор, не трогайте маму! Ей тяжело вспоминать о смерти отца, прорезался у пацана голос.

- Слушай, парень, а как ты это себе представляешь? Думаешь это возможно: вести следствие о смерти человека, потом судить виновного, но при этом так, чтоб вдова этого человека осталась в неведении? Не бывает такого. Нам все равно нужны будут ее показания, и сейчас, и в суде. Мы уже вышли с ней на связь, она приезжала сюда дважды. Она вполне разумная женщина. И она тоже хочет, чтоб убийцы ее мужа были наказаны. С ней все будет хорошо.

Следователь покачал головой, удивляясь наивности парня, а потом вдруг прищурился:

- Ты мне вот что лучше скажи, что за кошка между тобой и сестрой пробежала? Стоит тебя упомянуть, твоя йотонсен начинает шипеть, ничего не объясняя. И мать твоя на этот счет отмалчивается.

- Не трогайте Кан Гу! Она еще ребенок!

- Могу повторить уже сказанные слова: невозможно судить виновных в смерти человека так, чтоб его родные остались в неведении. Если не хотел ворошить прошлое, нечего было в детектива играть. Хотя даже это не было бы гарантией спокойствия твоей семьи. Да и не ребенок она уже, твоя сестра, старшеклассница. Так что давай, колись, что между вами произошло. Следователь, он сродни доктору, должен знать о пациенте все. И о преступнике, и о потерпевшем. При недостатке информации можно а) нанести вред невиновному, тебе, например, и б) можно упустить виновного.

Конкурсант перестал таращиться на следователя, опустил глаза и закусил губу. Поизучав столешницу какое-то время, он решил-таки поделиться информацией:

- Кан Гу не может простить мне, что после смерти отца я жил не с ними. Вкусно ел и сладко спал, а они с мамой полгода перебивались голым рисом. Так она говорит.

- Ты ж не по своей воле так поступил! - изумился Ким Тэ Джон. Историю приемыша семьи Со следователь знает теперь в деталях. Тем более, что учится твоя тонсен сейчас, считай, именно на твои деньги. На те, что ты еще должен отработать.

- Она этому не верит. Не хочет верить. Она очень обижена на меня.

Следователь снова покачал головой: "Как такое может быть?" Да уж, досталось парню. Если и не физических, то моральных испытаний судьба ему отсыпала полной охапкой. Насколько следователь знает, парень всеми правдами и неправдами пытался подработать и все деньги переправлял семье. И в ответ такая неблагодарность.

- Надеюсь, со временем она поймет. У нее возраст сейчас такой - подростковый, непримиримый. Но возраст - штука переменчивая. Она поумнеет.

Пен Гу вновь пожал плечами, мол, хотелось бы, но как оно будет, он предсказать не берется.

Похоже, парень вновь перешел к беззвучному общению. Об этой особенности пацана-любителя бомжей следователь тоже уже осведомлен.

Ан нет, снова голос подал:

- А когда примерно может закончиться следствие и состояться суд?

Пришел черед Тэ Джона кусать губы. Если б с этими сроками так просто все было! Будь дело Го Хо Джина "голым", тут еще можно было бы прогнозы строить, но ведь есть и контрабанда еще, и человеческие органы... Пока NIS это поле полностью не зачистит, никакого суда над преступниками не будет. Но как сказать об этом пацану? Дашь расплывчатый ответ, парень решит, что его таки водят за нос. Вон какой подозрительный. Не хочется этого Ким Тэ Джону, он этому пацану немножечко обязан...

- Понимаешь, парень, я не могу сказать точно. Дело в том, что виновные в смерти своего отца подозреваются еще в двух преступлениях, одно из которых гораздо страшнее убийства человека. И пока не закончится следствие и по тем делам, суд будут откладывать...

В глазах пацана таки плеснулось подозрение: "Разве бывают преступления страшнее убийства?"

Ким Тэ Джон поколебался немного и решился на нарушение служебных инструкций. В конце концов, парень более, чем неболтливый, а расписки о неразглашении никто не отменял.

- Помнишь ту тетрадь, что мы у вас отобрали? Так вот, в ней содержится список потенциальных и при этом отнюдь не добровольных доноров человеческих органов. Фактически все те люди, фотографии которых ты рассматривал - смертники. Не просто смертники, люди, предназначенные к расчленению. Причем, заживо, хоть и под наркозом. Медики мне объяснили, что так качество органов получается выше, - Тэ Джона, который считал себя циничным копом, привыкшим ко всяким непотребствам, передернуло.

Глаза пацана наполнились ужасом.

- Нет-нет, твоего отца в этой тетради нет, - спохватился следователь. - И не могло быть, эту тетрадь начали создавать гораздо позже его смерти. Да и не собирались Ким Ю Чхон и Квон Чан Шик на самом деле его убивать. Они даже реально банкротить вашу "Черепаху" не собирались. Отжать - да, им нужна была компания с незапятнанной репутацией. Но официальное банкротство в их планы не входило. Изначально они намеревались создать видимость финансовых трудностей и принудить твоего отца продать "Морскую черепаху" по дешевке. Ну как, "по дешёвке". Квон Чан Шик уверяет, что ему довольно приличную сумму предлагали. С точки зрения Квон Чан Шика, приличную. Но для твоего отца компания была не просто источником денег, она была его жизнью. Он закусил удила и поклялся, что выведет махинаторов на чистую воду. Он был настолько убедителен, что охотники за чужой компанией испугались разоблачения и решили принять меры. А какие меры приходят на ум бандитам? Угрозы. Насилие. Они решили его "поуговаривать" и перестарались. Потом уже замаскировали все под самоубийство. А после смерти владельца компании вскрылись финансовые несоответствия. Липовые-то они липовые, но очень хорошо сделанные. Такие вот дела, брат... - следователь вздохнул, понимая, что сказанное является хреновым утешением. Но все лучше, чем думать, что твоего отца разделали на органы.

Помолчали.

- Зато на счетах виновных в псевдобанкротстве вашей компании есть очень приличные суммы. Я бы сказал, более, чем приличные. И ты, как наследник пострадавшего вправе требовать часть этих денег в качестве компенсации понесенных убытков. Так что ты сейчас сядешь и напишешь соответствующее заявление. Твоя мать такое заявление уже написала, но мне и твое необходимо. Следствию это тоже поможет, даст право покопаться в некоторых документах, а это, в свою очередь, поможет определить степень их виновности. Так что давай-ка мы с тобой займемся грубой прозой жизни.

Следователь как фокусник вытащил вроде как из ниоткуда распечатанные листы.

- Прочитай для начала.

.

Эпизод 9. Четвертый следственный отдел Сеула

Когда пацана увели, следователь остался в такой уютной комнате для опроса свидетелей. Он стоял у окна и смотрел, как конкурсанта усаживают в полицейскую машину с затонированными стеклами. Вот его погрузили, седан тронулся, вырулил со стоянки и слился с городским движением.

На самом деле Ким Тэ Джон не все пацану рассказал. Не со зла, наоборот, из самых лучших побуждений, потому как следователь уверен, что нет ничего хуже, чем давать людям ложные надежды. А эта и будет ложная надежда. Вернее, возможно не совсем ложная, но настолько эфемерная, что все равно, что ложная. Это на самом деле еще хуже, пацан поверит, и снова будет рубить хвост своей памяти по кусочкам. Нет, лучше уж такие процедуры делать разом, одним махом. Тэ Джон по себе знает. Думаете, у него не было потерь?

Тем не менее, на сегодняшний день точно известно, что найденное в морском прибое мертвое тело, которое было опознано как тело Го Хо Джина, никак не могло ему принадлежать.

Го Хо Джин не кончал жизнь самоубийством и не прыгал с той скалы, добровольно или принудительно. Так же не падал и не был с нее сброшен. И машина, оставленная возле той скалы, и предсмертная записка в ней, все это - более поздняя инсценировка. На самом деле убийство произошло на небольшом прогулочном катере километрах в десяти от берега, именно там бизнесмена и выбросили за борт. Еще живого выбросили, хотя и без сознания, типа пусть сам захлебнется. Преступники рассчитывали, что в таком состоянии выплыть невозможно, зато если вдруг тело кто обнаружат, никто не заподозрит насильственную смерть. Утонул и утонул. А даже если и заподозрят, так не докажут. И течения в этом регионе таковы, что тело никак не могло прибить к берегу именно в том месте, где оно было обнаружено. То, что недалеко от скалы нашли какого-то бродягу, да еще и опознали как Го Хо Джина - это был просто подарок судьбы бандитам.

Но поскольку в жизни бывают разные чудеса, теоретическую возможность того, что Го Хо Джин на самом деле выжил, допустить можно. Сказать об этом пацану? Чтоб кинул все, забил на свой конкурс и ринулся с новыми силами искать папу? А потом вновь переживал горькое разочарование? Нет, не стоит его будоражить. Да еще и о вдове подумать надо, думаете, ей станет легче, если она узнает, что в урне лежит вовсе не прах родного человека, а неизвестный бродяга? Возможно, такое стоило бы сделать ради близких истинного хозяина тела, но, судя по всему, имя его теперь уже невозможно установить, никаких заявлений о пропаже людей, помимо Го Хо Джина, в тот период времени в полицию не поступало, других следов, намекающих на личность погибшего, детективам тоже не удалось обнаружить.

Нет, полиция не умыла руки, подчиненные Тэ Джона добросовестно ищут следы живого или мертвого Го Хо Джина, а также хозяина праха, что хранится в урне бывшего владельца Морской Черепахи, но пока ничего не нашли. И никого похожего на ту парочку, что описывала девушка из Джончага, тоже не нашли.

Так что пусть пацан спокойно заканчивает свой конкурс без лишних переживаний, ему и так досталось.

.

Эпизод 10. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

Вопреки опасениям Данилы, вернувшийся в тренировочный комплекс Пен Гу казался вполне спокойным. Непохоже, чтоб его там как-то прессовали, разочаровывали или каким-либо другим способом выводили из душевного равновесия.

- Ну как? Что там было? Почему тебя одного туда забрали?

- Нормально. Одного потому, что ты там был не нужен. Ни о корабле, ни об аэропорте, ни еще о чем-то, чему ты был свидетелем, меня не спрашивали. Инспектор Ким сам рассказывал мне о моем папе. И о Морской Черепахе.

Данила испытал облегчение. Вполне себе объяснение, в прошлые разы сказка о "сопровождающем" действительно была только прикрытием истинного положения дел. Но некоторая настороженность у парня осталась. Могли бы и взять его, он бы просто посидел там в сторонке, никому не мешая.

Пен Гу улыбнулся Даниле, вроде как ободряюще.

- Наша "Морская черепаха" вовсе не была банкротом. Инспектор Ким сказал, что это можно будет доказать. Те, кто это сделал, уже под арестом. И виновные в смерти папы найдены. Их будут судить.

Данила снова с тревогой посмотрел на вокалиста, он еще не забыл, как рыдал Пен Гу на его плече, когда осознал, что отец и вправду мертв. Но тот казался на удивление спокойным. Наверное, уже успел смириться с этой мыслью. Чувствуется, что сейчас он испытывает не горе, а скорей удовлетворение от мысли, что виновные будут наказаны.

- А еще инспектор Ким сказал, что нам с мамой вернут часть стоимости нашей "Морской черепахи". Не полностью, но значительную часть.

- И много обещают? - заинтересовался Дэннис.

- От сорока процентов до половины. Если повезет, даже чуть больше половины. Точно будет известно, когда у виновных конфискуют активы и оценят их. Они не только нам задолжали, активы будут делить между всеми потерпевшими.

- Ух ты! Так ты теперь тоже чеболем станешь? - восторженно расширил глаза Джи Су. - А ты мне подаришь кепочку от себя лично?

- Нет, чеболем не стану. Наша Морская Черепаха не такая крупная компания. А кепочку подарю, если тебе так хочется, мне не жалко.

- Но на выплату долга по контракту этих активов должно хватить, даже если считать по-минимуму - утвердительно высказался Дэннис, после чего сглотнул и отвернулся к окну.

Он что, не рад за своего друга?

Дэннис посмотрел долгим взглядом в окно, потом вновь повернулся к остальным.

- Пен Гу, если ты, после того, как полностью расплатишься с моим отцом, решишь уйти из айдолов, я готов взять на себя неустойку по контракту с NEKA ENTERTAINMENT. Ведь это именно я уговорил тебя на участие в конкурсе, - Дэннис снова отвернулся.

Нет, ну елы-палы! Опять он за свое! Мог бы выучить уже, что лучше Пен Гу денег не предлагать. Сейчас эти двое снова ссориться начнут. И это в такой день, когда Пен Гу, кажется, наконец-то перестало беспокоить прошлое! Ну, не то, чтобы перестало, но оно явно перестало его грызть.

Против ожиданий россиянина вокалист не обозлился, не замкнулся и знакомого упрямого выражения у него на лице не появилось. Вместо этого новоявленный "чеболь" улыбнулся:

- А почему ты думаешь, что если я расплачусь с твоим отцом, то немедленно уйду из айдолов? Я не уйду. Музыка - это действительно очень интересно. А еще мне понравилось придумывать сцены для зрелищных представлений. Это требует одновременно и фантазии, и здравого смысла, ведь не все можно реализовать на практике. Такая задача гораздо интересней голого воображения. Я думаю, быть айдолом - это хороший способ жить. По крайней мере, какое-то время. Наверное, когда-нибудь потом, в будущем, мне захочется заняться чем-нибудь еще, но это будет потом. Так что давайте выиграем конкурс. Хотя... Даже если у нас не получится в этот раз, можно немного поработать на Со-Комфорт, а потом попробовать по новой. Это же не последний конкурс в Корее.

Дэннис... растерялся. Даже неприлично выпучился на друга.

- Ты готов добровольно работать на Со-Комфорт? Мне казалось, ты его ненавидишь.

- Я ненавижу не Со-Комфорт, я ненавижу свою зависимость от него. А так... Со-Комфорт сильная компания, развивающаяся, креативная. В ней должно быть интересно. И зарплату они платят достойную.

- Пен Гу! Спасибо! - вот теперь Дэннис без промедления кинулся обнимать друга. - Спасибо, что не ненавидишь Со-Комфорт! - он облапил вокалиста, но тут же отстранился, и торопливо вышел из комнаты. Даниле показалось, что на его глазах блеснули слезы.

Парни проводили глазами своего лидера, но следом не кинулись. Красавчик сам справится со своими эмоциями. Пытаться его сейчас приободрить - только засмущать еще сильнее.

Действительно, через пять минут вполне спокойный и деловитый Дэннис к ним вернулся.

- Чего стоите? Мы из графика репетиций выбились. А в танц-студии, между прочим Апельсинка сотоварищи. Придется нам в большой зал идти.

Группа с веселым гомоном направилась в большой зал.

С этого момента напряжение, нарастающее в тренировочном комплексе, покинуло группу Чолла и будто стало обходить ее стороной. Они просто деловито готовились к финальным выступлениям. Да, ответственно, да с полной отдачей, но при этом с легким сердцем и без всяких психозов. В одну отдельно взятую команду вернулись и шуточки, и подколки, и ехидные замечания лидера.

Концерт-испытание пятого этапа неумолимо приближался.

.

Эпизод 11. Где-то на островах

А на небольшом корейском островке, официально приписанном к провинции Чхунчхон Намдо, к причалу подошло крохотное суденышко, практически большая лодка. Пришвартовавшись и убедившись в надежности узлов, капитан суденышка помог сойти на причал пожилой женщине и мужчине помладше, но тоже не особо молодому.

Староста деревни, из дома которого прекрасно просматривается причал, отследил это действо и глянул на старые, можно даже сказать антикварные часы, висящие на стене. Нужно выждать минут двадцать или даже тридцать, чтоб дать возможность людям прийти в себя с дороги. Дождавшись, пока минутная стрелка обежит полкруга, он пошел навестить аджуму Кван Кён Ха.

- Здравствуйте, Дон Кю эомма[42], как съездили? Что говорит доктор? Удалось ли вашему сыну вспомнить что-нибудь из прошлого? - хоть староста и пытался быть как можно вежливее, тем не менее, задавая последний вопрос, он неодобрительно нахмурился. Ну не дано старосте быть лицедеем, а к потенциальным воспоминаниям сына аджумы он относится... двойственно. Что если сын вспомнит что-нибудь такое, что разобьет старой Кён Ха сердце?

- Спасибо, съездили удачно. А доктор говорит, что надежда есть. Говорит, под Дон Кю под этим... эээ... хипнозом, даже что-то вспоминает. Но потом опять не помнит... Когда хипноз кончается, - аджума вздохнула.

Староста нахмурился еще больше.

Помолчали.

- Я вот что хотел сказать, у нас вчерась полиция с большого берега была. Говорили, что аж из самого Сеула. Спрашивали не находили ли мы потерпевших. В смысле, не вылавливали ли наши рыбаки кого из моря. И интересовал их не вчерашний день, они спрашивали про тот год, который без крабов был. Помнишь? - он немного опасливо взглянул на пожилую женщину, для нее тот год был не лучшим. - Мы все сказали, что не было такого. И что чужаков на нашем острове нет. И... К тебе и твоему сыну это, конечно же, отношения не имеет, но я хотел сказать, будь внимательна. Если к нам еще кто чужой приплывет, лучше бы твоему сыну по острову не гулять...

Снова помолчали.

- А что еще говорили? Зачем они его искали?

- Сказали, потерялся человек. Давно потерялся. Но раньше думали, что он умер, утонул, а теперь думают, что он может быть жив. Что его мог кто-нибудь подобрать.

- А что с ним тогда случилось? И кто он вообще?

- Подробно они не рассказывали. Называли потерпевшим. Я так понял, ничего плохого он не делал.

Еще помолчали.

- Ну и дурак ты. Надо было сказать.

Староста поднял на тетушку Хван удивленный взгляд.

- Что? Считаешь меня свихнувшейся старухой? Я вовсе не свихнулась и не помешалась с горя... Тогда... Я знаю, что мой сын... Что он не тот. Хотя он все равно мой сын. Одного у меня море забрало, зато дало взамен другого. Он хороший мальчик. Добрый, отзывчивый и почтительный. Но сколько мне еще на этом свете осталось? Кто о нем позаботится после того, как меня не станет? Может, там, на большой земле, есть кто-то, кто за ним присмотрит. Раз уж ищут. Сейчас-то ему уже вряд ли что грозит, кто бы его тогда ни избил до полусмерти. Много времени прошло уже... Надо было сказать. Придется мне снова просить внука Ён Чоля отвезти меня на большой берег.

Староста почесал в затылке. Ну вот, а они шесть лет всей деревней делали вид, будто бы это действительно сын старой Кен Ха. С того самого момента, как она кинулась к нему со словами "Сынок!". Побоялись ее разуверить, опасались не выдержит она такого разочарования, надеялись, что очнется "сынок" и Кен Ха сама все поймет. А он, очнувшись, стал называть ее мамой. Ну как тут скажешь? Вот и молчали. Многие уж и забыли, наверное, что сын ненастоящий.

- Не надо просить, я сам сплаваю. И даже в Сеул съезжу. Раз уж надо было сказать... Мне дали карточку, визитку, где написано имя главного и как его найти. Все же я староста, со мной совсем по-другому будут разговаривать. Я расскажу о том случае.

.

Примечания

** Концепт слов песни от читательницы OlgaF.

37. Хук - самый запоминающийся и заедающий фрагмент песни. Как правило, хук и дроп - это одно и то же, но на самом деле бывают варианты.

38.Дроп, антидроп и разгон. - Дроп самая энергичная и интенсивная часть песни, как правило это припев (иногда вторая половина припева). Очень часто дроп сопровождается ускорением ритма. Дропу обычно предшествует разгон фрагмент с постепенным нарастанием интенсивности и энергии музыки. Так же перед дропом, как правило, бывает маленькая пауза, отделяющая его от разгона. Антидроп - это замедление и/или понижение интенсивности, следующее после разгона.

39.Бридж - Любая попсовая песня (К-поп не исключение) имеет четко выраженный цикл куплет-припев, повторяющийся несколько раз. Бридж - это вставка в данный цикл дополнительного музыкального фрагмента, не являющегося его частью (то есть не повторяющаяся). Бридж всегда несет новую тему по сравнению с куплетом-припевом.

40.Мелизмы - это вокальные украшения, не меняющие ритма и основной мелодии песни. В классическом вокале к ним относят трели, вибрато и т.п. В эстрадной, помимо этого и всякие возгласы, хмыканья и прочие не самые музыкальные звуки. И, кстати, в современной попсе они играют очень большую роль и не надо крутить носом, если они сделаны грамотно, то действительно украшают произведение и усиливают его эмоциональность.

41.Хорус и прехорус. Хорус это то же самое, что припев. Прехорус - часть перед припевом. Причем неискушенный слушатель далеко не всегда отличит прехорус+хорус от хоруса из двух частей (Иногда мне кажеться, что и искушенный тоже не особо отличит. Короче, как автор обозначил, так и правильно)

42. Дон Кю эомма - дословно: мама Дон Кю (в смысле чья именно мама). Традиционное уважительное обращение к женщине, имеющей детей. Ныне уже почти архаичное.


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"