Шиш Ната В : другие произведения.

П.Р.Г.в К. Второй сезон. Серия 29-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*8  Ваша оценка:

Серия 29

И все же кто они, айдолы? Танцоры, певцы или лицедеи?

.

Эпизод 1. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Гримерка группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

Данила поймал себя на том, что нервно теребит подол рубахи.

Он отдернул руку и попытался расправить ткань, одежда-то на нем уже сценическая, мять ее нельзя. Щас костюмер ему задаст!

Парень попытался приоткрыть один глаз, чтоб проверить здесь костюмер или ушел уже.

- Сиди смирно, - возмутился колдующий над россиянином визажист и по совместительству парикмахер.

Данила поспешно прикрыл глаз обратно.

Мастер перестал елозить кисточкой по одной брови и переключился на другую. Вот чем приоткрытый глаз мешает брови подкрашивать, спрашивается?

Данила вздохнул и поймал свои пальцы на том, что они снова тянутся к подолу. Он отдернул руку и вцепился в подлокотник.

- Да сиди же спокойно!

Данила замер.

- Все, открывай глаза и освобождай место, давайте следующего.

Россиянин глаза открыл и посмотрел на себя в зеркало.

Ничо так, симпотно. Хотя, в общем, ничего особенного макиях из себя не представляет, никаких экстраординарных вывертов. Брови и ресницы затемнены, тени слегка подчеркивают глаза, румянец на щеках розовенький такой, поросячий. Это для того, чтоб под искусственным светом софитов лицо не казалось ликом бледной немочи. И, кстати, абсолютно не женский раскрас, несмотря на суть сегодняшнего задания. Но это как раз не произвол визажиста, это выбор самих парней. Одеты волки тоже не бог весть во что, хотя и приятно для глаз: белые брюки и сине-белые рубашки спортивного покроя из плотного хлопка. И хлопок этот, зараза, совершенно не по-спортивному мнется...

Данила встал, на его место плюхнулся Джи Су. Визажист-парикмахер взялся за расческу и недовольно сморщился. Типичная реакция людей этой профессии на шевелюру волчьего макне, мастер не оригинален.

Волков готовят к концерту предпоследнего пятого этапа в индивидуальной гримерке группы, впрочем, как и всех прочих финалистов конкурса. Четверо Волков, включая Джока, уже намарафечены, только Джи Су еще и остался необработанным.

Данила отошел к диванчику на котором сидят Сан У с Пен Гу и пристроился рядом. Руки снова возжелали потеребить чего-нибудь, неважно что, что ближе, за то и схватимся. Ближе оказалась обивка диванчика, но ущипнуть ее непослушным пальцам не удалось, слишком гладкая, поэтому они снова потянулись к рубашке. Да что ж они лежать спокойно не хотят!? И вообще чего это Данила так разнервничался сегодня? Не первый раз, вроде, выступаем.

Парень усилием воли расслабил пальцы.

Тут же захотелось постучать об пол правой пяткой.

Это новая площадка на него так действует? Он ее боится? Пятый этап проводится на новом стадионе, побольше предыдущего. Здесь пройдет и пятый, и шестой этап. Сцену даже разбирать не станут, потому как между этими двумя событиями всего неделя. Говорят, что зрителей здесь вмещается на четверть больше, чем на предыдущем месте. Может Данила из-за этого так распереживался? Больно уж потряс его зрительский монстр на первом испытании второго тура. Но он же потом попривык вроде! На прошлом концерте уже совершенно спокойно смотрел в глаза людской стихии, вернее, не то, чтоб спокойно, но это было скорее приятное возбуждение, совершенно нормальное для артиста. Что же получается, стоило намекнуть, что монстр еще немножко подрос, и страх вернулся? Парень вспомнил вчерашнюю репетицию здесь, на сцене. Что-то не заметил он особой разницы в размерах зала. Откуда тогда страх?

Нет, наверное, дело все же не в этом, просто ему передалась всеобщая нервозность, что охватила обитателей тренировочного комплекса при приближении заключительных испытаний. Эмпатия штука неплохая, а для артиста так и вовсе полезная, но иной раз она оказывает такие вот медвежьи услуги.

Пальцы снова потянулись к рубашке.

Нет, так дело не пойдет. Ведь и впрямь сценическую одежду испортит.

"А что, если..."

Россиянин встрепенулся, вскочил и пошел к своим вещам, что лежат тут на стуле. Он порылся в рюкзачке и выудил оттуда волка-варган. С некоторых пор варган катается на все концерты, правда, на всеобщее обозрение Данила его не выставлял до сих пор. А вот сегодня выставит.

Парень оглядел амулет и нацепил на шею.

Нормально. Его-то можно теребить сколько влезет, не помнется и не испортится. Пусть удачу приносит, в конце концов, Миха дарил ему именно талисман на удачу.

Сан У заинтересованно проследил за ним взглядом.

- На сцену с ним нельзя, он в концепт одежды не вписывается, - уточнил на всякий случай самый дотошный мембер группы Чолла.

- Я перед выступлением сниму.

Сан У удовлетворенно кивнул и закрыл глаза.

Данила вернулся на диванчик. Непослушные пальцы вроде стали спокойней.

- Я закончил, - сказал визажист.

Джи Су тут же вскочил с кресла и стал разглядывать себя в зеркале уже стоя.

Мастер достал специальный кейс, и стал складывать в него кисточки, спонжики и другие прибамбасы.

- На выход! - стоило визажисту закончить, в гримерку заглянул помощник распорядителя, будто специально за дверью выжидал.

- На выход, - с готовностью, даже с облегчением подхватил лидер группы, который сидел наособицу, в кресле. Он встал и шагнул к входной двери.

Остальные встали и пристроились за ним. Группа вывалилась в коридор.

По выходу из гримерки Волки воткнулась в Кёнсанцев, которые как раз шли мимо.

- Черт! - сказал Данила.

- Ащщ! - раздасадовано воскликнул Дэннис.

Кёнсанцы, как и волки одеты в нормальную мужскую одежду (точнее почти нормальную, сценическую).

Тут нужно сделать отступление. Исполнение бойзбендами или отдельными участниками мужеска полу известных песен женских групп - это распространенное и излюбленное развлечение на многочисленных корейских шоу. Но проделывать такое можно по-разному. Самая распространенная версия - это когда парней одевают в относительно короткие юбочки и снабжают откровенно бутафорскими косичками. Цель такого исполнения аналогична той, с которой в далекой России каждый новый год парни, а то взрослые мужики танцуют "Маленьких лебедей". То есть "для поржать". Избитый прием неизменно срабатывает, публика ржет. Эта версия наиболее проста для исполнителей, им снисходительно простят и огрехи в танце, и недостаток девичьей пластичности и невытянутые высокие ноты. Ошибки, правда, должны быть умеренными, корейский зритель придирчив и полагает, что если ты метишь в айдолы, то должен уметь все.

Достойно ли такое исполнение не просто развлекательного шоу, а шоу-конкурса в духе "11 провинций"? Вполне. Умение не бояться быть смешным и нелепым, умение даже в комичной ситуации остаться обворожительным - это тоже талант, индикатор будущей звезды.

Второй способ исполнения женских композиций - это полное перевоплощение в прекрасный пол. Ну как, полное, не всех парней можно принять за женщин даже при самом совершенном гриме и отличных задатках лицедея, у некоторых строение тела категорически не соответствует данной задаче. Тем не менее, и костюмеры и парни изо всех сил стараются достичь максимального сходства. Это уже нешуточный вызов актерскому мастерству, голосу, владению моторикой тела. Впрочем, функции "поржать" такой вариант тоже не отменяет.

Бывает и такое, что артисты вовсе никем не притворяются, они остаются самими собой и выступают в мужской ипостаси. Они просто доказывают, что способны воспроизвести вокал и хореографию, написанные под женские голоса и под женскую же манеру двигаться.

Есть и четвертый способ, когда произведение полностью перерабатывают под мужской концепт, но это уже не к "Преображению", это к "Преобразованию", а оно будет только завтра.

Изначально конкурсанты полагали, что всем им придется перевоплотиться в девиц, испытание же называется "Преображение"! Но на втором чеке у них вдруг поинтересовались, какой стиль сценических костюмов они предпочитают. Пока четверо Волков переваривали вопрос, Дэннис сориентировался и уверенно выбрал третий вариант, то есть мужскую одежду.

- Почему? - спросил Сан У, когда парни вышли из зала, в котором показывали комиссии свои наработки.

- Потому что большинство уже свыклось с мыслью о переодевании, есть шанс, что мы окажемся единственными в этом стиле.

Отличаться чем-то от всех - значит выделиться, привлечь к себе внимание. О том, как важно это для такого конкурса, как "11 провинций" Дэннис повторять не стал. Группа подумала и согласилась. Почему бы нет?

И вот на тебе - кёнсанцы тоже в мужском. Да еще и одеты эффектнее Волков! Если на наших парнях пусть и довольно яркая, но обыденная одежда, то, что обычно называют "стиль для любителей активного образа жизни", то на соперниках надет сценический вариант классических мужских костюмов. Сценический - это такой, когда традиционный по покрою пиджак имеет несвойственные деловой одежде дополнительные отверстия, заголяющие тело, например, аккуратные дырки по бокам или, допустим, вовсе лишен ткани на спине ниже воротника. Если такую одежду делает мастер, а не просто креативный менеджер, то смотрится она гораздо лучше, чем это можно предположить по описанию.

"Черт! ".

Данила огляделся, осматривая во что одеты остальные группы. Сеульцы, что северные, что южные в женском (Россиянин не удержался и фыркнул - Длинный Вон Чоль в юбочке - это что-то с чем-то! А Хироши в обтягивающем платье? Вообще офигеть). Пусанцы... Данила озадачился. А это как считать, за женскую одежду, или за мужскую? Шелковистые штаны-шаровары с заниженной талией, сверху легкомысленные укороченные кофточки, топики, жилетики. Плюс фенечки всякие свисают с запястий, с шей, с волос. Теоретически все эти топики можно причислить к женскому фасону, на девчонках они бы классно смотрелись, но вот, прямо скажем, мальчик в такой кофточке за девочку ну никак не сойдет, слишком уж явно эти кофточки-жилетики выставляют напоказ широкие плечи и не по-девчачьи мускулистый пресс. Если б парней хотели выдать за девчонок - нужно было бы придумать что-нибудь другое. Или это надо все же считать мужской одеждой? В целом стиль пусанцев можно охарактеризовать как эдакий унисекс в арабском стиле, не современном арабском, а как арабские сказки в мультиках рисуют. И прически не добавляют определенности, с одной стороны никаких длинноволосых кос, но вон у Апельсинки хвостик вверх торчит, а у Ванчая - два. У Джуна не просто хвостик, а хвостик, переплетенный тонкими бусиками. В принципе хвостики давно перестали восприниматься как чисто женская прически, даже в Тайганске некоторые "чоткие пацаны" с хвастиками бегают, но не в таком же стиле! Хотя с шароварами такие прически очень даже сочетаются, в какой-нибудь сказке парней вполне так одеть могли бы... Короче - непонятно.

Ащщщ!А ведь пусанцы сделали именно то, что хотели сделать Волки! Выделились! Неявно выделились, ненавязчиво, но при этом действенно. Зрители ведь сейчас тоже гадать начнут, кого же изображает эта команда, девочек или мальчиков. Будут к ним приглядываться, уделяя им гораздо больше внимания, чем остальным, ждать с нетерпением их номера, чтоб разгадать загадку. А онлайн-зрители еще и обсуждать все это в чатах станут.

"Черт! "

- Вот ведь, - сузились глаза у лидера Волков. - Апельсинка еще умнее, чем я думал. Если они еще и при выступлении не облажаются, они сделают всех. Джок, на тебя вся надежда, не подведи. Только не циклись, расслабься, а то не сможешь быть непринужденным.

Ага, вот прямо взял и расслабился по команде. Можно подумать, это так просто! Пальцы Данилы снова попытались схватиться за подол рубахи, парень спохватился и перенаправил непослушные руки к амулету. И сразу стало спокойнее, будто Миха и Жека за плечами встали: "Ну что ты паришься? Все будет норм".

Дойдя до выхода из "закулис" конкурсанты притормозили, ожидая отмашки.

- Чем же порадуют нас сегодня наши великолепные парни? В каком образе предстанут? Это мы узнаем прямо сейчас. Встречайте! - донесся до них голос ведущего Нам Чан Ха.

- Выход, - подал сигнал помощник распорядителя.

Парни высыпали на сцену и выстроились в две шеренги.

- Анньёнхасейоо, - и глубокий поклон зрителям.

Если до сих пор конкурсанты просто проходили по сцене в свою ложу, разве что приветственно махали руками, да посылали зрителям сердечки на ходу, то сегодня их должны представить.

- Вот они наши финалисты. Пять групп, которые приложили немало усилий и выдержали суровый отбор. Кто они? Какие провинции отправили на конкурс самых талантливых и блистательных участников, дошедших до финала?

Бескрайнее людское море оживилось, заволновалось, наполнилось возгласами и мельтешением разноцветных лайстиков.

Пока Со Ла перечисляла провинции, Данила попытался отследить скопления сиреневых огоньков. Вон одно. А вон еще. И еще. И вон там, на галерке, тоже. И с другой стороны... На душе потеплело. Зрительский монстр не страшный, он уже стал знакомым и местами даже любимым. Он очень большой, но не злобный. Кстати, не сильно-то он и подрос, даже и не заметно особо.

.

Эпизод 2. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Персональная ложа главы агентства

Господин Ок Се Бом тоже оглядывает зрительского монстра из своей директорской ложи, что находится точно напротив ложи конкурсантов, с другой стороны сцены.

То, что эта площадка больше предыдущей - верно, но разницу в размерах сплетники преувеличили. Вместимость зала больше предшественника ровно на двенадцаить процентов, не так уж и существенно. Все билеты распроданы. Агентство могло бы и более крупный стадион арендовать, но слишком хорошо - это тоже нехорошо. Пусть посадочных мест будет немного меньше, чем желающих их занять. "Sold out" хорошо звучит, это прибавит веса шоу и повысит ценность билетов в глазах тех, кто смог их приобрести. Да и для будущей группы, что дебютирует через год, полезно.

Основатель агентства прекратил рассматривать зал и посмотрел на сцену. На глаза попался русский участник с какой-то бандурой на шее. В сценический образ эта штуковина никак не вписывается. Лишить стилиста премии!

Господин Ок присмотрелся, тут как раз и экраны показали группу Чолла крупным планом. "А, это тот самый инструмент-талисман! ". Ну, это ладно, талисманы конкурсантам с собой брать не возбраняется. Зрители находят это милым. Правда, в качестве талисманов у мальчишек чаще всякие мягкие игрушки выступают, вон с пояса Ванчая белый зайчик свисает, но это уже детали. Талисман есть талисман. Хотя на само выступление лучше бы он его снял.

Сонсеним по хореографии О Чон Мин тоже заметил необычный аксессуар на одном из своих любимцев. Приглядевшись, опознал варган. Ему-то эта вещица хорошо знакома. О Чон Мин как-никак был членом жури регионального тура в Джончаге и лично видел то самое выступление, а так же слушал последующие объяснения, что это за штука и откуда она взялась.

"Нервничает парень" - правильно определил причину балетмейстер. "Дай бог, чтоб знакомая вещь, уже разок принесшая удачу ребятам, помогла им вновь. Пусть они превзойдут всех".

Мастера танцев до сих пор не покидает ощущение, что его личная удача будет зависеть от успеха его подшефных конкурсантов.

.

Эпизод 3. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

А действо на сцене продолжается. Со Ла закончила представлять группы и участники не слишком стройными рядами поднялись в свою ложу. Эта ложа заметно меньше той, что была раньше, напоминая, что количество участников уменьшилось. Волки выбрали себе место, приблизительно соответствующее прежнему расположению. Первым уселся на сиденье Дэннис, Данила сел рядом, а пальцы вновь непроизвольно ухватились за амулет (спасибо, что не за рубашку): как же мало их осталось! А скоро останутся только победители. Кто будет среди них?

- Пришло время определить очередность выступлений. Порядок этой процедуры вы уже знаете. Прошу лидеров групп спуститься на сцену.

Пять парней поднялись с мест и направились вниз, из-за кулис с противоположной стороны появилась симпатичная девушка с прозрачной коробкой в руках. В коробке перекатываются пять шаров. Два экрана по бокам сцены показали один - девушку с шарами, другой поочередно Юн Хи Су, Дэнниса, Ли Те О, Квон Мин Ки, Гон Ги Чана. Эти изображения продублировали экраны, подвешенные над центром стадиона - новшество этой площадки, на предыдущих этапах такого девайса не наблюдалось.

Лидеры поочередно вытащили шары, раскрыли их и продемонстрировали подбежавшему оператору обнажившиеся цифры.

Волки - четвертые. Удачно. Первыми быть сложно, последними тоже не всегда хорошо. Хотя очередность уже не так актуальна, как на первых этапах. Для самих участников выход на сцену стал привычен и не пугает даже если нужно выйти на сцену на самом старте, зрители тоже уже хорошо знают конкурсантов, они одаривают вниманием все группы вне зависимости от порядка выступлений.

- Хороший номер я сегодня вытащил, я молодец? - плюхнулся Дэннис на свое место.

- Угу, - не слишком рьяно подтвердили согруппники.

- На сцену приглашается группа провинции Сеул Южный.

Названные встали, скинули с себя кто куртки, а кто и плащи (которые надели, похоже, для того, чтоб зрители раньше времени в обморок не упали) и продефилировали на сцену. Именно продефилировали, по-другому и не скажешь.

Зал замер, а потом взорвался аплодисментами и хохотом. Есть с чего! Миниюбка черная с блестками - раз, миниюбка золотистая из сверкающей парчи - два, обтягивающие лосины вызывающе малинового цвета - три, шортики еще короче миниюбок, облепившие задницу - четыре, а пять... На Хироши (боже мой!) настоящее "маленькое французское черное платье", правда не совсем в чистом виде, сверху какая то легкомысленная полупрозрачная накидушка добавлена. Охренеть! На ногах, вот убейте меня лаптем, туфли с каблуками, хоть и не особо большими, но и не так, чтоб маленькими. Как они танцевать на них собираются? По нынешним временам, даже айдолицы на каблуках практически не танцуют, прошли те времена. Длинноволосые парики прилагаются. На сцену команда вышла соответствующей "супермодельной" походкой, задрав носы, изо всех сил строя из себя супер-зве... э, нет, супер-фиф!

Зал вопит и иопает, поскольку злопков ладош зрителям не хватает. Кажется, их истово приветствуют даже те, у кого в руках лайстики совсем других цветов. Да что тут про зрителей говорить, даже члены жюри за своим столом на краю сцены зафыркали, заперешептывались!

Конкурсанты тоже оживились. Данила не выдержал и захлопал в такт зрительским апплодиспентам (Это не возбраняется, наоборот, поощряется. Приветствовать собратьев-конкурсантов - это хороший тон). Рядом фыркнул смешком спокойный Сан У и тоже захлопал. Джи Су, как ни странно, никаких забавных звуков не издал, зато разинул рот в ожидании дальнейшего развития событий.

Гламурный Мин Ки в малиновых лосинах и с ярко подведенными глазами объявил, что сегодня их команда называется "Королева красоты" и исполняют они кавер на "Miss A".

"Miss A" - это что-то довольно старое, из второго поколения К-ПОП. Данила не очень во втором поколении разбирается, тут бы третье-четвертое выучить. Наверное каблуки парни нацепили, чтобы соответствовать духу того времени.

И... Они реально стали на них танцевать, причем хореография не такая уж и простая. Интересно, а сам Данила смог бы так? Когда он народными танцами занимался, они часто в сапожках на каблучках выступали, но те каблучки были небольшие и очень устойчивые, удобные. Здесь тоже не шпильки, но гораздо выше и не выглядят особо устойчивыми. Надо попробовать как-нибудь при случае, это же просто вызов ему лично! Если даже Кан Ён Ха и Хироши, отнюдь не главные танцоры, смогли, неужели Данила не сможет?

А если отвлечься от каблуков - то ничего особенного. Даниле песня от "Miss A" вообще не зашла, он бы такую выбирать не стал.

А зрителям нравится, зал артистов поддерживает, улюлюкает. Надо отдать должное, исполняют парни эту, не слишком понравившуюся Даниле песню, на пять с плюсом. Слабых исполнителей среди финалистов нет. Много ли шансов у них самих?

Нет! Нельзя так думать! Лунные волки - лучшие!

Вторым номером - пусанцы.

После безумно ярких мамзель-сеульцев Апельсинка сотоварищи в своих шароварах показались скромняшками. Пока лидер группы произносил приветственные слова, Данила снова гадал, кого же они изображают, мальчиков или девочек. Наверное, все же мальчиков.

Что они покажут?

"Так вот зачем им такие штаны понадобились! " - озарило Данилу через десять секунд после начала танца.

Исполняет группа Апельсинки "Tippy Toes" от группы XG. Хореография этой композиции начинается... с махания ногами лежа на полу. И в исполнении девочек XG смотрится это зашибенно: синхронно вздымающиеся стройные девчачьи ножки, потом так же синхронно перекатывающиеся по полу гибкие женские тела и снова ножки. Но знаете, кто бы что ни говорил о равенстве полов, мужские ноги все же имеют несколько иную конфигурацию. Я не говорю, что они хуже, они - другие. Вот представьте, что в подобном танце ногами начинают махать парни и получите типичное не то! А если это будут не просто пацанячьи ноги, а пацанячьи ноги, торчащие из-под миниюбочек? Поржать может и получится, а вот восхититься вряд ли. В лосинах общий вид не станет заметно красивее, ровно как и в джинсах, классических брюках или в чем другом... В любых брюках это бы не смотрелось, кроме таких вот не слишком широких шелковистых шаровар. Выбранные пусанцами наряды сделали хореографию "Tippy Toes" не менее зрелищной и эстетичной, чем в оригинале. Вот реально красиво. Да и дальше весь танец тоже великолепно смотрится.

Правда, загадку гендерной идентичности разгадать так и не удалось. В некоторые моменты, при исполнении наиболее плавных и женственных движений, начинало казаться, что на сцене и впрямь девушки. Но тут же, на следующих шагах, сопровождающимися размашистыми и резкими жестами иллюзия исчезала, парни себе и парни. Просто хамелеоны! Нетизены теперь не успокоятся, пока не обмусолят каждую деталюшку этого танца. А если еще и вокал во внимание принять! Нежный голосок Джуна как нельзя подходит девчачьему образу. А Ванчай со своим рэпом явно кокетничает. Что нисколько не умаляет качество самого рэпа. Да уж, серьезная заявочка.

Закончив номер и традиционно предложив зрителям голосовать за них, самых талантливых и старательных, группа Апельсинки поднялась наверх. Когда они проходили мимо Волков, стало видно, что лидер пусанцев доволен донельзя. Еще бы, Данила тоже бы доволен был. Зубоскалить в сторону Дэнниса Хи Су не стал, не до зубоскальства ему сейчас, он все еще погружен в свой номер, в эмоции зрителей, что провожают группу аплодисментами.

- На сцену приглашается группа провинции Сеул северный.

Данила подозрительно пригляделся к команде, которую многие считают фаворитом конкурса. Интересно эти тоже что-нибудь особенное замутят? С креативностью у них никогда проблем не было... Хотя по костюмам они не оригинальны. Наряды куда как более сдержанные по сравнению с южносеульцами. Ни тебе малиновых лосин, ни сверкающих блестками миниюбок. Платьишки чуть выше колен, хвостики длинные (небось к резинкам пряди волос пришиты) На голове Те О шляпка напялена. Няшненький такой стиль, что для женского К-поп довольно типично. Для выбранной песни такой стиль тоже подходит, так что неясно даже, считать ли их костюмы бутафорско-комичными или "без дураков". Вот разве что высокий и голенастый Вон Чоль в таком наряде смотрится несколько несуразно, видимо, костюмеры не смогла качественно подобрать платьишко слишком высокому конкурсанту. Данила невольно посочувствовал парню из соседней танц-студии. Он приветливый, Вон Чоль, обидно, что ему не повезло.

- Здравствуйте. Мы счастливы, что можем показать наши умения судьям конкурса "11 провинций" на пятом этапе, - немного жеманно говорит Ли Те О и кокетливо поправляет шляпку. - Мы "Милие девочки". Девочки, приветствуем зрителей, - поворачивается лидер в сторону своей команды.

"Девочки" кланяются.

- Мы представим вам "Heart shaker" группы Twice. Поаплодируйте нам. Мы очень старались, - добавляет он с чисто девчачьим смущением.

Зрители и так уже аплодируют.

- Девочки, не страшно вам исполнять композицию такой знаменитой группы?

- Капельку страшно. Ведь ну... - Те О еле заметно запнулся, - онни такие красивые! Мы не такие... Зато мы милые!

- Смотрим выступление "Милых девочек"!

Знаете что? Сеульцы замутили-таки нечто особенное. И с платьем Вон Чоля все оказалось не так просто. Эта группа изобрела свой вариант исполнения, не вписывающийся в три общепринятых. Или, вернее, они скрестили первые два: бутафорное переодевание с полным перевоплощением. Компания первокурсников из университета Со Тайджи изображала девочек всерьез, и получилось это у них легко и просто. Симпатичные молодые лица, не факт, что успевшие познакомиться с бритвой, стройные фигурки, не слишком высокий рост. Надел платье, подкрасил глазки и вот тебе девчонки. А вот долговязый широкоплечий старшекурсник Чон Вон Чоль явственно изображал затесавшегося в женский коллектив переодетого парня. Он то испуганно оглядывался, и пытался спрятаться позади всех, то начинал преувеличенно радостно улыбаться и изображать гипертрофированное веселье (мол, я тут как все!), порой зависал взглядом на "женских ножках", тут же спохватывался и поднимал глаза к потолку (мне это неинтересно совсем!). Ну, а остальная команда ему подыгрывала, 'девочки' то принимали его в свою компанию, то, после очередного "ляпа", начинали подозрительно коситься, перешептываться, показывать на "подружку" пальцами. Вон Чоль делал морду тяпкой и демонстративно не обращал внимания на эти перешептывания. И, заметьте, вся эта игра проходила на фоне исполнения самого номера, не нарушая ни хореографии, ни вокала!

Зрители разобрались с представлением так же быстро, как Данила, начали встречать одобрительными выкриками каждую новую ужимку долговязой "артистки".

Елы-палы, а ведь Волки следующие! Смогут ли они затмить сеульцев?

Данила закрыл глаза и постарался настроить себя на позитивный лад. Именно от него во многом зависит успех этого номера. И потребуются от него сейчас не танцевальные способности, в которых Данила уверен, не вокал, который россиянина никогда не подводил, от него сейчас потребуется актерская игра, которой он раньше, до своего "попаданства" в Корею и не интересовался никогда. Пальцы снова сами собой вцепились в амулет на груди.

Данила закрыл глаза: "Я спокоен, я расслаблен, я буду просто веселиться и дурачиться, остальное мне пофиг..."

- На сцену приглашается группа провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо.

- Двигаем.

Парень открыл глаза, встал, снял с себя варган и осторожно пристроил на сиденье. "Понаблюдай за нами отсюда и пусть все пройдет как надо! ".

- Подари нам удачу, сонбеним Волк, - шепнул Джи Су и дотронулся до металлического Волка.

Данила шагнул в сторону сцены и в ушах зазвучала задорная мелодия предстоящего номера, заученная не то, что до последнего звука - до последнего придыхания, что своего, что чужого. Россиянин почувствовал, как его отпускает нервозное напряжение, переплавляется в азарт. Как там говорил сонсеним Чон Ку Сон, когда они готовились к испытанию "Желание зрителей"? 'Вы должны быть легкими, непринужденными и немного безалаберными. Вы должны танцевать так, чтоб каждый зритель в зале захотел вам присоединиться'. Самое оно. Только вместо того, чтоб звать зрителей на сцену, надо просто немного поиграть с ними.

"Зрительский монстр, привет. Повеселимся? "

Что там Дэннис втирал зрителям-судьям в качестве вступительного слова, Данила почти не слышал, что никак не мешало ему утвердительно кивать и произносить в нужных местах запланированные хоровые фразы. В конце концов, суть этих фраз сейчас не важна, важны смотрящие на него тысячи глаз, их настроение, их ожидания.

"Мы тебя не разочаруем, монстр! "

Раздались первые аккорды, теперь уже наяву, а не в голове.

Хореография, что на первых репетициях казалась непривычной и немного неправильной, сейчас сама ведет тело, оставляя разум свободным. Разум может подготовиться к той самой игре со зрителем. Данила предвкушающе улыбнулся. Посмотрел на монстра с кокетством. А что, Те О можно, а ему нельзя?

И вот очередь Данилы петь, построение сменилось, Данила теперь на первом плане, в центре:

"Говоришь, любовь это легко и просто? Любовь - это просто игра? Ошибаешься, это не простая игра, это опасная штука. Ты меня недооцениваешь, я - твоя русская рулетка".

Россиянин прищурился, сложил пальцы правой руки "пистолетиком" и "выстрелил" в зал, (вполне в соответствии с каноном композиции).

Монстр одобрительно загудел, он ждал этого, нетизены уже сто раз обсудили выбор группы "Чолла" и предугадали этот ход.

Однако соло все время передается от одного исполнителя к другому, к третьему... Тоже своего рода рулетка. Следующий раз слова "Russian roulette" произносит Дэннис. Он тоже складывает правую руку "пистолетиком" (а вот этого в каноне уже нет). Красавчик целится в зрителей, но потом неожиданно поворачивается и "стреляет" в Джока. Тот с испуганным видом хватается за грудь, а Дэннис с победным видом подмигивает залу "попал!".

И началась охота за Данилой, каждый раз на словосочетании "русская рулетка" парни выцеливали русского участника. Русский участник пугался, прыгал, уворачивался, отстреливался, пытался "потерять сознание", рвал на себе рубашку (ну, стреляй же, гад) или принимал свою участь с покорностью фаталиста. Каждый раз по-разному. После 'попадания' в зрителей летели разнообразные сердечки-эгье, будто стреляли в страдальца не обычным боеприпасом, а "пулями Амура".

Зрительский монстр включается в игру, приветствует восторженными воплями каждое "попадание". Ему нравится. А Даниле нравится играть с ним. Хотя в какой-то момент ему стало немного скучно повторять заученное. Репетировали они долго, обдумывали каждое движение, каждую улыбочку. Заставляли россиянина примеривать на себя разнообразные выражения лица, обсуждали, снимали на камеру, дотошно изучали результат. Ходили к сонсениму До Ки Чану советоваться. Большой труд, на самом деле. Но ведь это неинтересно, только повторять наработанное! Где-то с середины танца Данилу понесло, он начал импровизировать, полный уверенности, что сейчас у него все получится как надо с первого раза. Импровизируя он еще успевал вспомнить, как должны на него реагировать остальные и подгонял только что выдуманные движения и выражения лиц под запланированные реакции остальных участников, чтоб не застать их врасплох.

И игра кончилась. Музыка смолкла, парни застыли, бурно дыша, восполняя растраченные запасы кислорода. Как жаль. Он бы еще продолжил. Джок заговорщицки улыбнулся зрительскому монстру: "Ничего, это не последний раз. Мы еще поиграем! Мы будем играть снова и снова!"

Заключительные слова из уст Дэнниса, просьба голосовать за группу Чолла и - все! Именно ради этих нескольких минут они нещадно истязали себя три недели. Когда они поднимались в ложу конкурсантов, Данила почувствовал, что вид и него такой же довольный, как у Апельсинки недавно.

Он бережно подобрал с сиденья амулет-волка, надел его на шею. Дыхание все еще не успокоилось окончательно. Кажется, они были на высоте. Но удалось ли им превзойти других? А ладно, что будет, то и будет.

Пальцы теребят варган, дыхание окончательно приходит в норму, чувства замедляюися.

А на сцену вышла последняя группа финалистов.

Группа Кёнсан-Пукто исполняет "Screem" от Dreamcatcher. Все песни этой группы имеют осень характерное и не самое стандартное для К ПОП звучание. Кёнсанцы это звучание прекрасно воспроизводят.

Интересно, а Данила смог бы сочинить что-нибудь в таком же стиле?

Парень напряг не сколько уши, сколько свои звуковые извилины, пытаясь вычленить все компоненты. Вот так, с одного раза не так просто понять, какими же приемами удалось добиться такого звука, потому как кроме основных линий, которые обычно хорошо слышны, есть еще и едва заметные подголоски, второстепенные инструменты, которые зачастую и придают музыке необычный окрас.

А Дэннис обратил внимание на другое:

- Хитрецы, - шепчет он. - Костюмы у них, точь-в-точь, как у девчонок в одном из перфоменсов этой песни. Интересно, зрители заметят этот факт?

То есть одежда как бы мужская, но при этом повторяет ту, что на девчонках? Любопытно.

Елки! Да что ж все такие изобретательные! Выбор победителя становится почти случайностью. Вот Данила сам едва ли смог бы назвать лучших!

.

Эпизод 4. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Персональная ложа главы агентства.

Как это ни удивительно, но господин Ок Се Бом думает примерно то же самое, и данная мысль также вызывает у него досаду. Были бы среди конкурсантов явные аутсайдеры, легче было бы выбирать, кого из этих мальчишек пригреть в агентстве.

Что ж, посмотрим на голосование. В конце концов, будущая группа NEKA ENTERTAINMENT должна в первую очередь удовлетворять именно зрителей, а уже во вторую всяких непомерно умных специалистов. Именно зрители определяют успешность группы, обеспечивают ее финансовое благополучие и благополучие ведущего группу агентства. Много ли вы без денег в шоу-бизнесе сделаете? Без клипов, без костюмов и спецэффектов, без аренды масштабных площадок вроде этого стадиона. Чистое самовыражение своего "я" без учета зрителей, это либо к миллионерам, либо к уличным музыкантам. Хотя даже миллионерам частенько хочется признания слушателей, а уличным музыкантам - одобрения прохожих, иначе зачем они на улицу вышли? В шоу-бизнесе симпатии платежеспособной публики - это основа основ. А симпатии - штука эфемерная, даже опытные аналитики не всегда способны их просчитать. Бывает, есть артист, и все вроде при нем: голос, навыки, внешность, харизма. И вложения в промоушен нехилые, а успех умеренный, а то и вовсе хреновенький. Другой на фоне первого по всем статьям проигрывает - и вокальные навыки до первого не дотягивают, и улыбка не настолько обаятельна, и хореография не так отточена, а публика просто сходит с ума. Есть в артистах нечто такое, что невозможно формализовать, чему невозможно их обучить.

Так что давайте зрители, выражайте свою точку зрения. Это полезно.

А глубокой ночью, вернувшись в свой кабинет, Ок Се Бом посмотрит на комментарии и еще разок разложит свой пасьянс. Подумает.

Концерт-испытание близится к завершению. Сейчас ведущие еще немного поразвлекают зал, конкурсное жюри выскажет мнение на предмет того, не нарушила ли какая из групп условия испытания (не нарушила, но надо же об этом сказать). А, кроме того, будет пара-другая песен от одного из действующих бойз-бендов агентства. Количество участников конкурса и, соответственно, общая длительность их выступлений сократилась, так что приходится добивать проплаченное публикой время дополнительными мероприятиями.

.

Эпизод 5. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT, затем жилая комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо в тренировочном комплексе

Никогда еще Даниле по окончанию концерта не хотелось с такой силой как можно скорее посмотреть свое выступление. Не налажал ли он со своими импровизациями? Там, в зале парни ничего ему не сказали, но если вышло плохо - он один будет виноват.

Однако, пришлось проявить терпение. Сначала пришлось еще посидеть в зале и послушать мнение жюри. Потом, когда парней отпустили из зала и они оказались в грмерке -, тоже ничего не получилось. На чем смотреть? Казенные планшеты из тренировочного комплекса выносить запрещено, а личные им нонеча вовсе не положены. Да и стафф торопит: "Разоблачайтесь, переодевайтесь и в автобус. Вам пора на отдых, стаффу пора на отдых, а ведь у них еще дел полно, вас, например, на место доставить. Так что - шнель-шнель! ".

Зато по прибытию в свою родную общагу все пятеро немедленно вцепились в оба два наличствующих планшета.

Фанкамов сотрудники канала нарезать еще не успели, пришлось открывать запись целикового концерта и искать "Русскую рулетку" на длиннющем, более чем полуторачасовом ролике. Нашли. Посмотрели три раза. Данила облегченно вздохнул: кажется нормально все. Потом переключились на просмотр конкурентов.

- Первые - северные сеульцы - вынес Дэннис вердикт.

Уж больно активно им зрители сочувствуют, больно уж хорош Вон Чоль в своем несуразном платье. Прямо с новой стороны открылся: вместо резкого и очень серьезного рэпера - обаяшка с невероятно выразительным лицом, способный рассмешить публику до слез. Данила тоже был неплох. И вовсе не испортил задумку своими импровизациями. Но, Вон Чоль просто бесподобен...

- Cкорее всего, - задумчиво подтвердил Сан У.

- Угу. Северосеульцы, - разочарованно согласился Данила.

- Но мы вторые? - в голосе Джи Су надежда.

- Не знаю, - честно признался лидер. - Может, мы. Но может и Пусан. И даже южный Сеул может. Ты глянь на них!

Лидер перекрутил ролик ближе к началу концерта и запустил даже не номер южных, а их приветствие зрителей. Нда... Может и Сеул Южный второй.

- У каждой группы есть шанс оказаться на втором месте. Даже у кёнсанцев. Даже у Сеула северного, первое место это ведь так, навскидку...

Дэннис оторвался от планшета и нашел глазами своего друга:

- Пен Гу, а ты что думаешь?

- Примерно так и думаю, все очень ровно выступили. И у каждой группы есть своя изюминка, есть нечто, что может привлечь к ним особое внимание.

Компания замолкла.

- Не переживайте, - решил поднять градус настроения предводитель. - Мы отлично справились, даже поругать самих себя не за что. Ну, разве что с костюмами чуток промахнулись, но кто ж знал.

- Знаете, раз мы сами не можем понять, кто лучше, значит и зрителям это трудно будет определить. Значит и разницы большой в баллах не предвидится. Давайте считать, что сегодня у нас всеобщая ничья и решающий день будет завтра, - предложил Данила.

- Правильно мыслишь! А раз решающий день завтра, то повелеваю всем немедленно спать! Если кто без снотворного не сможет заснуть - обращайтесь, у меня есть.

- Откуда?

- Да оно у меня с самого начала было. На всякий случай. Я ж не знал, что нас тут психдоктор опекать будет.

- Да не, мы так заснем, - уверил красавчика Джи Су и полез на свой второй этаж.

- Эй, младшенький, а умыться?

- Да я еще в гримерке отдраился, я чистый, - глухо откликнулась выпяченная в сторону одногруппников тыльная часть макне.

Дэннис подумал и махнул рукой. Не тащить же его за шкирку... Вместо этого удалился в ванную комнату сам.

.

Эпизод 6. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

И вот он, второй день пятого этапа, на который у Волков возложены большие надежды.

Первые минуты воскресного концерта-испытания практически не отличаются от вчерашних. Конкурсанты так же вышли на сцену и поздоровались со зрителями. Ведущие так же, как и вчера представили группы, дожившие до финала, не забывая попутно рекламировать участников. (Не правда ли парни обворожительны? Они очень старались, чтобы произвести на вас впечатление. Поддержите их). Разве что миниюбочки на отдельно взятых участниках остались в прошлом, сегодня все конкурсанты мужественны, круты, а кое-где даже брутальны. (Фанатки в зале отметили данное обстоятельство счастливым визгом).

Господин Ок Се Бом так же, как и вчера по-хозяйски взирает на происходящее из своей специальной ложи. Так же, как и вчера, он отмечает, что на русском участнике надет амулет. Пусть его. Тем более, что сегодня он не настолько резко контрастирует со сценическим обликом. Даже если забудет снять - не так страшно.

Однако костюмеры пистон все же заслуживают, это что же, группы Пусана и Кёнсана одеты практически одинаково, в черном и серебристом! Правда, если у кёнсанцев куртки отделаны скорее серой, чем серебристой кожей, то у пусанцев черные костюмы усыпаны блестящей металлической фурнитурой и стразами. Но если учесть, что покрой брюк и курток один в один, все равно слишком похоже. Да еще и выстроились две группы рядом. Распорядителю тоже пистон за недогляд. Мог бы хоть подальше друг от друга их поставить, чтоб не сливались.

Апельсинка полностью солидарен с великим и ужасным вершителем судеб агентства. Он стоит и неодобрительно косится на кёнсанцев, как-то неудачно они рядом встали, но не перебегать же теперь на глазах публики.

Недовольно разглядев группу из Кёнсана, лидер Пусана покосился влево, на Волков. Выражение лица сменилось на сочуствующее. Они-то сами, хоть и встряли со слишком похожими нарядами, одеты зрелищно и элегантно. Брюки из черной блестящей псевдокожи, укороченные куртки расписанны узорами из серебряных клепок и страз. Причем узоры у каждого свои, индивидуальные. Красиво смотрится, а в танце - еще лучше. Они попробовали чуток станцевать прямо в гримерке, получилось просто атас! А вот соседей по студии стилисты, на взгляд рыжика, слили. Хотя на Сан У, вон, брюки тоже из псевдокожи и вполне себе яркие. Гм, зеленые! Изумрудного оттенка. Нет, все же зеленая псевдокожа уступает черной просто катастрофически. К зеленым брюкам Сан У прилагается ... синяя рубаха. Хм. В такой цветовой гамме тоже, наверное, свой шарм есть, но не то, не то... Трое Волков и вовсе в простецких синих джинсах. Джи Су в холщевых зеленых штанах травянистого оттенка. Вообще-то оттенок неплох, лучше, чем у Сан У, к тому же к холщевой ткани зеленый как-то больше подходит.

"Все равно, мы сегодня лучше, - заключил лидер Пусана. - Если б не кёнсанцы еще ..."

Хи Су снова перевел глаза на новоявленных братьев-близнецов.

За кёнсанцами стоит Сеул северный в чем то спортивном, бело-красном , а еще дальше Сеул южный в нарочито пестром. Пожалуй, в этой пестроте что-то есть такое... Веселое и жизнерадостное...

Данила заметил, как рассматривает их рыжий Хи Су и усмехнулся себе под нос. "Ничо, ничо, ты нашего выступления дождись, тогда поймешь, кто тут лучше одет'. И тут же окоротил себя 'Не говори ГОП раньше времени". Поди, не только у Волков гениальные задумки в загашнике имеются. Как понавыкидывают все крутых фортелей.

Данила вздохнул, правая рука потянулись к амулету, но так и не дотронувшись до него, опустилась вниз. Не здесь, не на сцене, когда к ним приковано столько внимания. Вот в ложу поднимемся, там можно будет волка потискать. "И все равно мы станем лучше всех! " - упрямо наклонил парень голову. И тут же выдохнул - "Надеюсь..."

- Уважаемые судьи конкурса-шоу "11 провинций" сегодня мы оцениваем второе задание пятого этапа. Задание, которое носит название "Преобразование"! - ослепительно улыбается Со Ла. - Прошу вас, смотрите внимательно. Голосуйте за лучших!

- Но сначала мы, как обычно, определим очередность выступлений, - подхватывает Нам Чан Ха.

- Да, конечно. Участники, займите, пожалуйста, свои места. Лидеры групп, останьтесь на сцене для жеребьевки.

Дэннис, повернувшийся было после слов Со Ла в сторону ложи конкурсантов, притормозил и развернулся обратно. Остальные направились куда велено.

- Как думаешь, мы сегодня всех победим? - поворачивается к россиянину Джи Су, а потом переводит глаза на волка-варган. - Сонбеним Волк, ты же нам поможешь? Мы будем стараться.

- Да, мы будем стараться, - вторит Джок. Привык он уже к этой фразе. Сейчас она воспринимается чем-то вроде заклинания: "Мы будем стараться, и удача нам улыбнется".

Между тем на сцене пятеро парней вытащили пять шаров.

Группа Чолла сегодня выступает последней - пятой.

"Это даже хорошо. К моменту выхода на сцену мы уже будем знать, что показали другие. Поймем, так ли уж уникальны наши придумки. Пятая очередь - это хороший знак" - Данила почувствовал, что внезапно развеселился. А не рано ли он радуется? Может это нервозность так вылазит? "Я не нервничаю, я не нервничаю" Россиянин прислушался к себе. Да ничего страшного, руки-ноги не трясутся, голова вроде соображает. Если и есть возбуждение, то в пределах нормы. Нормальный такой трепет в ожидании аудиенции со зрительским монстром.

Данила сделал глубокий вдох, стараясь втянуть в себя побольше терпеливого спокойствия и сосредоточил внимание на сцене. Посмотрим, что там конкуренты наваяли.

Первыми выступают пестрые сеульцы (южные которые).

Ну-ка, ну-ка...

Через пару минут Данила почти забыл о своих переживаниях, очень уж увлекся. Музыка у сеульцев... такая же пестрая, как и их костюмы. И ритм, и аранжировка все время меняются, то это легкие, воздушные синты, то гитарный тяжелячок, то что-то вроде саксофона подключается в ритме... гм. Нет, не блюза, но какие-то оттенки блюза все же ощущаются. Или это кажется? Мелодия ускоряется, замедляется, исчезает вообще... Исчезнувшую мелодию заменяет рэп с резкими клэпами... После рэпчика куски, больше похожие на балладу. Но поразительным образом вместе все это смотрится... интересно. Нет, в качестве фоновой музыки для расслабухи Данила такое точно слушать бы не стал, но вот смотреть на концерте... Захватывает. Реально захватывает. Тем более, что и танец такой же неожиданный, разнообразный, то нежный и плавный, то дерганый и резкий, то быстрый и ловкий. Там где стиль ближе к хип-хопу, сеульцы напридумывали совершенно чудных движений. Каждый раз хочется спросить "А разве так можно? " Но ведь смотрится! И свет подыгрывает танцорам, то разноцветные прожекторы пляшут по сцене, то вдруг загорается ровный белый свет без всяких причуд, то этот свет смягчается полумраком, то стробоскоп включается и танцоры кажутся серией фотографий самих себя. Конфетти разноцветное выстреливает с громким пфыхом и сыплется на головы артистам. Зрелище. Воистину "show time"!

У Волков тоже зрелище заготовлено. Хоть и совсем в другом стиле. Пожалуй, пока что их задумку не превзошли.

Следующие пусанцы.

Эти переиначили выбранную песню на латиноамериканский манер. Понятно, зачем им такие костюмы потребовались. Или даже на испанский? Даже не скажешь точно, к чему ближе звучащие в музыки интонации. Но это и не важно, главное - результат. И музыка, не побоюсь этого слова, невероятно стройная. После хаоса, в который окунули зрителей сеульцы - это просто бальзам для души. Повезло пусанцам, что они вышли на сцену именно сейчас, предыдущий номер добавляет свежести и насыщенности их выступлению.

Северосеульцы...

Они не только одеты в спортивный прикид, они еще и мяч на сцену притащили. Два мяча. И начали ими перекидываться при первых же звуках музыки. Оказывается, такое занятие годится не только для разминки тела и души, но и для хорео. Это ж сколько надо было тренироваться, чтоб мячи так непринужденно вплетались в танец? Причем помним, артистам еще и петь надо. Пусть не везде, кое-где голос подменяет фонограмма, но если б фонограммы было слишком много, зрители б возмутились и забанили группу. Да и жюри такого не разрешит. В любом случае, мячи - здорово. Оказывается и без светомузыкальных эффектов на сцене можно творить чудеса.

Музыка у этой группы не настолько пестрая, как у южносеульцев, аранжировка везде примерно в одном стиле, а вот настроение меняется. То задор и попытки померяться спортивной крутизной, то вдруг задушевно-чувственные фразы, с оттенком тоски, будто пацаны вдруг захандрили (мячи в эти моменты прекращают танец и задумчиво зажимаются под локтем, а то и вовсе отправляются на пол). И исполняются такие фрагменты нехилым вокалом. Вроде у южносеульцев не было настолько сильных голосов? Видно не только Джи Су и сам Данила выросли за время конкурса в этом отношении. Но певческой хандрой дело не заканчивается, следом проскакивает что-то вроде обиженного недовольства. Точно-точно, рэпер сеульцев Ким Юн Ун произносит свои партии точно с теми же интонациями, с которыми бурчит Жека, когда обижен и злится на весь мир. Обалдеть! Прямо привет с Тайганска прилетел!

Предпоследняя группа вышла на сцену. Кёнсан.

Костюмы у них похожи на пусанцев, а вот музыка, да и вообще весь номер - ни разу. Лиричный. С упором на вокал, а не на рэп. Пронзительный и немного мистический. (Ащщщ, а вот это неудачно). Полная луна плывет на экране-заднике, высвечивая темные силуэты домов и деревьев. По сцене стелется искусственный туман. Освещение меняется от приглушённо-белого, до потусторонне-синего и обратно. В словах, правда, нет ничего такого таинственного, но в таком антураже любые слова, любые действия кажутся преисполненными скрытых смыслов.

И вот...

- На сцену приглашается группа провинций Чолла Пукто и Чолла Намдо.

Вдохнули-выдохнули. Встали. Снять варган-амулет ("Подожди нас. Поддержи нас").

Последняя на сегодня команда заспешила на сцену.

- Сегодня мы представим на суд зрителей композицию "Playing with fire" группы Blackpink. Мы изменили ее в соответствии с заданием испытания 'Преобразование'... - Дэннис слегка замялся, будто засомневался в своих словах. - Можно я расскажу? - повернулся он к стоящим в шеренге парням.

- Да, да, ДА! - Наперебой закивали те в ответ. - Обязательно расскажи!

- Расскажу, - расцветает на лице красавчика облегченная улыбка, будто он и вправду сомневался в их решении. Он снова обращается к залу. - Вы знаете, недавно мы осознали, что не исполнили одно из желаний зрителей, - лицо лидера волков выражает искреннее огорчение. - Еще до начала второго тура жители наших провинций, Чолла Пукто и Чолла Намдо, выразили желание, чтобы мы выступили в концепте Темной мистики. Но нам так и не пришлось показать себя в таком амплуа. Мы подумали, что это неправильно, пренебрегать желанием людей, которые проголосовали за нас в первом туре и мы решили, что задание "Преобразование" - наш последний шанс! Мы решили исполнить концепт темной мистики. Мы долго думали, как изменить доставшееся нам произведение но, в итоге, у нас, кажется, что-то получилось, - Дэннис замялся. - Уважаемая Со Ла, а можно я не буду раскрывать детали, мне так хочется сделать сюрприз! - теперь у Дэнниса умильно-просящая мордашка щенка, который очень хочет вкусняшку. Только хвостика не хватает, чтоб им помахать.

- Сюрприз - это замечательно, - снисходит Со Ла. - А раз так, давайте начинать. It's show time!

Дэннис с восторгом принимает это разрешение. Смотрит на группу и сжимает руку в кулак: "Давайте, парни, не оплошайте! "

Хотя, конечно, "шоу тайм" начинется не прямо сейчас, сперва надо обрядить конкурсантов в сценическую гарнитуру. Для поднаторевшего в этом деле стаффа минутное мероприятие, но минута - тоже время. Группа удаляется за кулисы.

Пока артисты отсутствуют, зрители обмениваются недоуменными взглядами. Темная мистика, говорите? Странно. Вот не вяжется облик парней с мистикой, ни с темной, ни со светлой. Ни тебе вампирского прикида, ни другого чего сказочного или таинственного. Может они сейчас скинут куртки и свитера, а под ними... ммм? А что там может быть? Что-то про сны и кошмары? Про падение в электронный мир? Из такого тоже мистику можно сотворить, если постараться, да еще какую... Мир зазеркалья? Любопытно...

Парни Чолла показываются вновь даже меньше, чем через минуту. Но показываются точно такими же, как и были! Почему?

Группа встала в исходную позицию. Замерла.

Прозвучали первые аккорды.

Недоумение зрителей усилилось. Мелодия не только не приобрела темного звучания, она, кажется, стала даже игривей, чем в оригинале. Слова... Слова практически без изменений. Разве что перевернуты под мужское исполнение, вместо "мама мне говорила", певцы произносят "мама тебе говорила" и далее в том же духе. Девочки "Блекпинк" поют про себя, а парни сейчас то ли пугают гипотетическую девчонку возможной любовью, то ли заигрывают с ней. Скорее второе, жесты, музыка, хореография, все склоняет зрителя к этой мысли.

И где обещанная мистика, спрашивается? Вот эти милашки - мистика? Темная? Ха-ха три раза. Эту бы компашку на полянку с ромашками, там им самое место. (Как по заказу на заднике вдруг 'расцвели' гигантские ромашки).

Особо нетерпеливые зрители зароптали. Обман! Вот у предыдущей группы и вправду мистика была, хотя они ее и не обещали...

Но, пожалуй, рановато зрительский монстр начал возмущаться, терпеливей надо быть, выдержаннее. Едва первый куплет перевалил за середину, в басах начали появляться и усиливаться неспокойные тревожные ноты, к ним добавились низкие, слегка воющие звуки. Вот он, темный окрас музыки. Вокал перешел к Сан У, и нет, голос "принца Чолла" сейчас совсем не бархатный, он приглушённый, рокочущий, рождающий в груди неспокойное предчувствие, будто предвещающий что-то...нехорошее. Свет софитов, будто заразившись тревогой певца, стал меркнуть, ромашки на заднике потемнели и выцвели, словно на цветущий луг упали сумерки. Когда прозвучала фраза "Смотри, смотри на меня" софиты погасли окончательно, только один-единственный прожектор, расположенный на краю сцены над самым полом, светит во всю мощь прямо на центрального танцора. А центр уже не Сан У, Принц Чолла скользнул вбок, его место занял Дэннис. Хореография вмиг забыла об оригинале, Красный Волк танцует разнузданный ликующий танец, красуется то ли перед залом, то ли перед той самой гипотетической девчонкой: "Смотри, смотри на меня! ". А на заднике, который сейчас притворяется простой мертвой белой стеной, танцует его тень. Огромная тень, ведь освещен танцор с нижнего ракурса, примерно от уровня коленей, соответственно тень разрослась, заняла почти весь экран. Остальные парни присели и замерли, они не дублируют и не поддерживают танец, они ждут, сейчас соло Дэнниса. Их силуэты все равно нет-нет, да и попадают в свет прожектора, следящего за солистом, но тени получаются приземистые, невнятные, они нисколько не мешают огромному черному двойнику лидера волков.

И неожиданная тишина. Прервалась музыка, прервался танец, солист замер. Замер в профиль к зрителю, (да, именно по задумке Пен Гу) рука вытянута вперед и будто держит на ладони что-то невидимое. И в этой полной тишине вновь разгорелись софиты, только теперь они не белые, они залили сцену кроваво-красным светом. Разгорелся и задник, красным, в тон софитам. Тени четырех пригнувшихся танцоров истаяли в этом красном зареве, а вот тень Дэнниса... осталась. Угольно-черная тень на красном фоне. Если она и сдвинулась на десяток-другой сантиметров (что для такого большого экрана мизер), то потрясенные зрители этого не заметили. Все же тень отбрасывает живой человек, немудрено, что она слегка дернулась. Пару мгновений они оба, солист и тень оставались недвижимы, потом тень поплыла, стала меняться, исказилась и превратилась в силуэт жуткого монстра с мощным загривком и кабаньей головой. На вытянутой руке монстра проявился силуэт девушки в развевающихся одеждах, девушка вспыхнула ярким пламенем, желто-оранжевым, гораздо ярче окружающего красного зарева и стала рассыпаться черными хлопьями, хлопья взвились вверх, к потолку. Пламя распространилось на весь задник, тень монстра запрокинула голову и захохотала. Синхронно запрокинул голову в хохоте Дэннис. И тут, будто хохот послужил сигналом, тишина взорвалась вернувшейся музыкой, а сцена - движением. Вокальное соло переходит к Пен Гу: "Любовь - это игра с огнем". Парни срываются с мест и погружаются в какой-то дикий пляс. Они тоже изменились, сейчас в тревожном красном освещении зеленые детали одежды кажутся практически черными, синие приобрели потусторонне-фиолетовый оттенок, только немногочисленные белые элементы светятся кроваво-красными светляками. В довершение всего сверху на сцену посыпался черный снег. Или это хлопья от сгоревшей девушки? Черно-фиолетовые демоны танцуют, веселятся, ловят руками кружащие в воздухе черные хлопья. Чему они радуются? Праху сгоревшей в буре чувств девчонке? Своей власти над людскими душами? "Любовь - это игра с огнем".

У зрителей в зале, у всех до одного, по спине побежали мурашки. Это... жутко. "Любовь - это игра с огнем".

Да и прочие слова припева звучат сейчас устрашающе, даром, что они практически не изменены. Все же смысл слов зависит не только от смысла, как бы парадоксально это ни звучало. Смысл слов зависит от наших собственных эмоций, а зал сейчас наполнен оторопью и жутью.

Но вот припев окончен, песня плавно переходит к следующему куплету, освещение вновь меняется, артистов заливает привычный белый свет, мы снова видим обычных парней. Пять милых лиц с обаятельными улыбками. Одеты милахи в простецкие синие джинсы и зеленые курточки, свитерочки, худи, рубашки. Обычная такая одежда. Они вновь заигрывают с неизвестной девушкой, рассуждают о любви, намекают, что именно они могут стать центром этой безумной бури.

Только вот зрители уже не верят в милоту, не верят ромашкам на заднем фоне. Это не парни - это монстры, оборотни, только прикидывающиеся людьми. Берегитесь, девчонки, а лучше бегите подальше от этих мальчиков!

Ожидания зрителей не обманываются, под конец второго куплета музыка снова набирает тревожные звуки, снова меркнет свет и снова мы видим метаморфозу застывшей тени. Единственное, солист теперь не Дэннис, а Джок, а тень на заднике приобретает кошачьи черты, хлещет себя хвостом по ногам... Артист и тень с кошачьими ушами синхронно поднимают головы, глядя, как улетают к небу черные хлопья. И снова с полотка начинает падать черный снег, а превратившиеся в хохочущих демонов парни начинают дикий пляс.

Разнузданный и ликующий хоровод демонов в красной преисподней повторился, но зрители уже готовы к этому зрелищу, они начали получать удовольствие. Зал наполнился одобрительными выкриками и светом сиреневых лайстиков. 'Любовь - это игра с огнем'.

Короткий третий куплет и проигрыш вместо припева, у этой песни именно такая структура. На этот раз белый свет не гаснет, но оставшиеся белыми и пушистыми (то есть сине-зелеными) танцоры досконально повторяют хореографию 'танца демонов'. Это заставляет сознание двоиться, зрители видят одновременно милых мальчиков и чудовищных монстров. Мальчики и монстры - одно и то же, единое целое. Это тоже жутко.

Но... Что это? Танец вдруг ломается, танцоры охватывают себя руками, будто им больно, а их двойников на заднике (а задник сейчас дублирует изображение парней с фронтальной камеры) вдруг охватывает пламя, точно такое же, что дважды сжигало силуэт девушки в развевающихся одеждах. Парни-демоны падают на колени, корчатся, выгибаются, тянут в мольбе руки к потолку. Да так и застывают с последними тактами музыки. "Любовь - это игра с огнем", она никому не разрешает безнаказанно играть с ней, она может сжечь любого...

Тишина.

Тишина в зале, тишина на сцене.

Потом демоны отмирают, встают и застенчиво улыбаются своим зрителям. В зале раздается возглас, другой, робкие хлопки, которые разрастаются и превращаются в овации.

.

Эпизод 7. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT. Персональная ложа главы агентства

А вот господин Ок Се Бом в своей ложе хмурится. Парни сотворили шедевр, но не перестарались ли они? Не всем понравится такой нещадный удар по чувствам. Многие могут отторгнуть эту композицию именно потому, что она слишком хороша, слишком сильна в своем воздействии. Все же меру мальчики пока чувствовать не умеют, такое приходит только с опытом. Интересно, как выступление будет смотреться в записи для онлайн-зрителей? По идее, в записи все это должно выглядеть мягче.

Ок Се Бом досадливо морщится: как жаль, что концерт снимают операторы ТВ-канала, а не его собственные подчиненные. У канала владелец агентства не вправе потребовать предоставить запись немедленно, ровно в тот момент, когда ему этого захотелось, как он мог бы потребовать этого у своих служащих. Придется проявить терпение.

.

.

Серия 30

Привет от летящей птицы

.

Эпизод 1. Тренировочный комплекс. Комната группы Чолла Пукто & Чолла Намдо

С утра Данила почувствовал хандру. Знаете, бывает такое настроение: и спать больше не охота, но и вставать лень. Никакого желания шевелишься, зубы почистить - тяжкий труд, одеться - испытание.

Данила все же выдрал себя из кровати, проделал перечисленные непростые процедуры и поплелся вслед за группой на завтрак. Завтрак организм немного взбодрил, но по возвращению в комнату апатия вернулась.

Что это с ним? Устал что ли?

До сих пор понедельник после концертов всегда был выходным, часто с дополнительными увеселительными мероприятиями, но сегодня агентство не стало предлагать конкурсантам никакого определенного расписания, оставив им простор для собственных решений. Пусть сами думают, что же им важнее - отдохнуть или попрактиковаться. Тут ведь как, если кто-либо чувствует, что не готов к заключительному испытанию и ему катастрофически не хватает времени (пять дней всего осталось) - тут любые увеселительные мероприятия превратятся в пытку. А для тех, кто наоборот, перезанимался в предыдущие недели, отдых может оказаться жизненно необходим. А на случай нервного истощения кого из участников пятимесячного творческого марафона в комплексе дежурит врач-психолог. Он с пятницы тут сидит, конкурсантам велено к нему обращаться не только при любых проблемах с психикой, но и просто при плохом настроении.

Пойти что ли псих-доктору сдаться? Ведь обычно Данила после концертов так не хандрит. Можно подумать, он в конкурсах не участвовал! "В таких - не участвовал", - честно признался парень самому себе. Но к псих-доктору идти не хочется, это тоже труд, на вопросы отвечать придется, состояние свое анализировать... Он дотошный, этот доктор, Данила успел с ним познакомиться, когда всех конкурсантов гоняли к нему в обязательном порядке.

- Репетировать идем? - спросил он лидера без особого желания топать в танц-студию.

- Не, давайте до обеда свободное время, а после обеда уж займемся. Или у кого другие предложения?

Требования немедленно приступить к репетициям ни от кого из Волков не последовало.

Дэннис взялся за планшет, явно намереваясь тщательно изучить вчерашнее выступление группы и посмотреть, что пишут про Волков нетизены. Сан У заинтересованно подтянулся к красавчику. Ну все, лидерская коалиция в действии, сейчас разбор полетов будут устраивать.

Данила посмотрел на них обоих, но никакого желания поучаствовать в намечающемся благом деле не испытал. Зато испытал желание смыться из комнаты, чтоб не грузили возможными ошибками.

Но к псих-доктору он не пойдёт, лучше просто побродит по тренировочному комплексу, как бродил, когда ему надо было подумать или принять какое-нибудь решение. Может, и сейчас поможет?

Данила вышел за дверь, прошелся по этажу, спустился по лесенке вниз.

Нет, не вызывают эти коридоры тех же ощущений, что раньше. Надоели уже. На свободу хочется, к небу, к солнышку. Данила подошел к окну. А свобода-то уже скоро, через недельку. Какая она, интересно, будет: домой в Тайганск, или в трейни NEKA ENTERTAINMENT?

А если подумать, вот сейчас тренировочный комплекс осточертел, а неделю спустя он уйдет отсюда и не увидит больше этих стен никогда. Скучать же, поди, начнет.

Данила отвернулся от окна и посмотрел на надоевшие коридоры совсем другими глазами. Он вспомнил тот день, когда увидел это место впервые. Каким тут все казалось незнакомым и интригующим! А еще невероятно крутым. Лоск, простор, свет, инталляции всякие интересные по стенам развешаны. А в столовой всякие вкусняшки забесплатно лежат в специальных стеклянных шкафчиках, бери, что хочешь в любое время. Или вот рамен тоже лежит в пачках, захотел есть - можно перекусить не дожидаясь обеда-ужина. Потом это стало привычным и обыденным, а первое время восторгала такая вольница да за казенный счет. Правда, со временем выяснилось, что если очень уж сильно налегать на тот рамен, то это отследят и проведут нудную воспитательную беседу о вреде слишком частых перекусов и недопустимости такого пищевого поведения для будущего айдола. Если сильно не повезет, то эту воспитательную беседу еще и по телевизору потом покажут.

А вокальные боксы? Данила отродясь подобного специфического помещения не видел и даже не подозревал, что такие существуют. Тоже ведь будет вспоминать и рассказывать, что не только видел эдакую экзотику, но и активно ею пользовался. Это если домой уедет. А если тут останется? Интересно, там, в главном здании NEKA ENTERTAINMENT, где по слухам трейни занимаются, тоже вокальные боксы есть?

И... нет. Дело даже не в лоске, не в инсталляциях и не вкусняшках. Тут все казалось волшебным, потому что обещало новый, неизведанный, но при этом обязательно чудесный и увлекательный этап жизни. Волшебный. 'Лесенка в небо' - так Сан У говорил. Это место и есть лесенка в небо.

Данилу вдруг охватило предчувствие будущей ностальгии. Хандра изменила окраску и зазвучала музыкой. Невнятной пока.

Данила вновь пошел по коридорам, вглядываясь в знакомые интерьеры так, будто видит их в первый раз. Оказывается тут полно деталей, которые он до сих пор не замечал. Не замечал, но они все равно рождают воспоминания. О чувствах, о мыслях, о событиях.

Музыка зазвучала чуть громче.

А не сочинить ли песню про тренировочный комплекс? Не про сам комплекс, про них в этом комплексе. Вот люди фотографии на память делают, а у него будет песня-воспоминание. Он будет ее петь и вспоминать эти коридоры и людей, что окружали его здесь. Не о Волках, что их вспоминать, он будет с ними дружить и общаться вне зависимости от того, как конкурс закончится, о других, о солнечно-рыжем Хи Су, робком Джуне, гонористом Молоте... Может он их и не увидит никогда больше ...

Данила попробовал намычать мелодию.

Гитары не хватает. Парень развернулся и пошел за инструментом.

- Ты куда? - отвлекся от планшета Сан У, когда Джок добыл со складской кровати гитару и направился на выход.

Дэннис тоже поднял голову.

- Пойду побренчу, хандру поразгоняю, - сказать про новую песню, это всех взбаламутить, а еще непонятно, получится ли.

- А, ладно, - выплескивать плохое настроение через музыку обычная практика для всех музыкантов. И, надо сказать, весьма действенная. Сан У вновь уткнулся в планшет, что лежит между ним и Дэннисом.

Данила дошел до лестницы на первый этаж и застыл в раздумье. Чтой-то не хочется ему в вокальный бокс, несмотря на всю экзотичность и крутость данного помещения. Вокальный бокс ассоциируется с упорными занятиями, с работой, а не с хандрой и ностальгией. Россиянин подумал и не стал спускаться вниз на первый этаж, вместо этого пошел в крыло, где расположены три из четырех танстудий, прошел мимо родной двери с цифрой 3, потом мимо танцстудии северосеульцев и дошел до конца коридора. Там, за дальней стенкой, которой оканчивается студия N2, есть боковой проход, а в нем служебная лесенка на чердак. А может, не на чердак, а прямо на крышу, сие Даниле неизвестно, потому как дверь, которой лесенка заканчивается, всегда заперта. На памяти Данилы ее ни разу не открывали, и никто по этой лесенке не ходил. Отличное местечко, если хочешь посидеть в тишине и одиночестве.

Он дошел до прохода и остановился. На этот раз лесенка не пустует, на верхней ступеньке сидит задумчивый Вон Чоль.

Данила замер в нерешительности.

Вон Чоль тепло улыбнулся россиянину. Он всегда так улыбается при виде Данилы.

- Ты хотел поиграть? Ты мне нисколько не помешаешь, если ты из-за этого остановился.

- Ну, вроде того.

- А мне можно послушать, или лучше уйти?

- Не надо уходить, - Даниле прямо неудобно стало от такого вопроса. - Но я не играть хотел, так, потренькать. Это скучно слушать со стороны.

- Ты мне все равно не помешаешь. Можешь тренькать сколько хочешь. Или я тебя смущать буду? Я могу в другом месте посидеть. Я, знаешь, внезапно осознал, что скоро мы отсюда уйдем. Мне просто захотелось расслабиться и вспомнить все, что со мной случилось за это время. За время второго тура.

- Правда? А я тоже об этом думал.

Данила отбросил колебания, поднялся наверх и устроился на пару ступеней ниже сеульца. Если двое думают об одном и том же - это уже атмосфера. Значит и музыке будет легче родиться.

Он перехватил гитару и приступил к обещанному треньканью, тихонько подпевая себе под нос, пытаясь выпустить наружу обрывки нарождающейся музыки. Через некоторое время он так увлекся, что забыл о слушателе за своей спиной.

Вот выкристаллизовался и оформился один фрагмент, другой. Пара легких невесомых аккордов склеила их вместе, превратила в единое целое. Это уже похоже на полкуплета. Дальше музыка захотела стать живее и многозвучней. Разгон что ли напрашивается? Слова нужны, тогда станет понятней, что там дальше должно быть. Может, и не надо разгона... Слова часто заставляют Данилу менять музыкальные звуки. Парень оторвал пальцы от струн и попытался хоть сколько-нибудь членораздельно выразить обуявшие его не слишком внятные ощущения и мысли. По-русски для начала. Это не обязательно точный и окончательный вариант, все равно на корейкий потом переделывать, он же сочиняет про конкурс не для одного себя, но и для парней.

Помучившись немного словотворчеством, Данила пропел полкуплета заново, произнося часть фраз на русском, а часть добивая международным "пам-пам-пам".

Так, теперь по-корейски хотя бы парочку двустиший, для затравки...

Данила снова оторвал пальцы от струн и задумался. Попробовал сложить фразы. Так. Эдак. Нда. Похоже, это выше его сил. Отдельные рифмы он, может, и находит, дрессировка Дэнниса дает о себе знать, но все не то. Сочинить что-нибудь такое, чтоб не просто отдельные рифмованные строки, а чтоб передался настрой, то самое ощущение восторга, ожидания чуда и одновременно опаски, что он помнит по первому дню здесь, и в то же время, чтоб чувствовалась сегодняшняя тоска от осознания, что такое больше не повторится... Нет, это для Данилы просто нереально...

Внезапно он вспомнил, что не один, у него тут носитель корейского языка в наличии имеется. Рэпер, между прочим. Уж он-то точно должен уметь складывать слова своего языка.

Данила развернулся и посмотрел на сеульца:

- Вон Чоль хён, а ты бы мог выразить рэпом такую мысль: "В огромном городе есть таинственное место, волшебный дом. В этом доме нет чердака, зато есть лесенка, ведущая на самое небо. Непросто найти этот дом и непросто подобрать ключ к его дверям, но нам повезло, мы сумели войти внутрь. Однако, войдя, мы встретили здесь множество незнакомцев. Мы испугались: кто они, эти люди? Это враги, что не позволят нам искать лесенку, что ведет на небо?"

Вон Чоль подумал буквально несколько мгновений и выдал требуемое.

И... нет, совсем не то, что надо. Рэп Данила просил, рэп и получил.

- Здорово, - разочарованно признал россиянин. - Но на мелодию это не ляжет...

- Если тебе нужны слова к вокалу, так и скажи. Рэп и вокал сильно отличаются по структуре. Тебе нужно к той мелодии, что ты наигрывал? - Вон Чоль подумал еще и выдал новую пару четверостиший. На этот раз в другом ритме, гораздо более плавном.

- О, это лучше! - обрадовался Джок и попытался пропеть сказанные слова.

Мммммм. Опять не клеится. Чисто по ритму слова и мелодия состыкуются, но не состыкуются... по настроению, что ли? Другой музыки эти слова просят. Может, мелодию изменить немного? Сделать ее чуть вычурнее, помпезнее. Чуть больше восторга, чуть меньше тоски...

Данила не слишком уверенно пропел фрагмент по-новой.

- Мне предыдущий тон больше нравится. Может, лучше слова поменять? - Вон Чоль, похоже, с ходу уловил проблему. - Например... - кореец закрыл глаза.

На этот раз Вон Чоль думал дольше, а когда проговорил новую версию, Данила понял, что на этот раз изменились не только рифмы и мелодика человеческой речи, немного изменился смысл. Неизвестные, что были встречены в неком "волшебном месте", перестали быть врагами. Теперь это звучало так: "Мы встретили здесь множество незнакомцев. Кто они? Станут ли они нашими собратьями, что встанут бок о бок с нами, или останутся холодными чужаками, что недобро следят за нами колючими взглядами?"

Вон Чоль мягко улыбнулся себе под нос, будто вспоминая что-то приятное.

Россиянин прикрыл глаза и покатал новую фразу на языке. Пропел ее. Пока что без инструментального сопровождения. Да! Это оно! Это гораздо лучше к настроению, тому самому, что запросилось наружу в виде музыки! И смысл лучше, и яркие звуки корейского языка не скребут по певучей мелодии, как это было в первом варианте. Сейчас фраза мелодию поддерживает, ласкает ее.

Он развернулся, чтоб сесть поудобней и повторить теперь уже с гитарными переборами. И замолк, не донеся пальцы до струн. Внизу, под лестницей застыли с одинаково открытыми ртами двое: Кан Ён Ха и Хироши. Ён Ха, едва на него упал взгляд белобрысого иностранца смутился, пробормотал едва слышно "простите" и явно вознамерился слинять, но не успел:

- Хеннимы, а можно мы послушаем? Мы тихо-тихо! - попросил Хироши и воззрился на сидящих просящими глазами кота Шрека.

Ён Ха после этих слов снова застыл, глядя вверх.

Данила растеряно оглянулся на Вон Чоля. Лишние зрители как бы не к месту, но он же эту лесенку не приватизировал. Тем более Вон Чоль тут раньше сидел, он как бы больше прав имеет.

- Мне вы не помешаете. Если Джок согласен - слушайте.

После такого ответа прогонять южносейльцев стало как-то уж совсем нехорошо.

- Ладно, - согласился россиянин. В конце концов, два человека - это еще не толпа. Тем более сам он, пожалуй, тут особо не задержится, сыграет, чтоб понять, как получилось и все. Ну, может еще пару строк у Вон Чоля спросит, раз у него так быстро получается. А потом к своим пойдет.

Парочка незапланированных слушателей уселась на пол под лесенкой, скрестила ноги, и замерла.

Данила вернулся к прерванному занятию, проиграл тот фрагмент, к которому Вон Чоль сделал слова (прямо то, что надо!) потом следующий. Вновь повернулся к рэперу.

- А вот тут я смысл еще не очень придумал, но должно быть что-то про то, что чужаки эти немного похожи на нас. У них так же как у нас сияют глаза, когда они оглядываются вокруг. И на нас они смотрят с той же опаской, что и мы на них. И еще нужно что-нибудь про то, что это дом наших ожиданий. Как-то так. А может и не про ожидания. Вон Чоль, а что ты сам чувствовал в тот момент, когда мы только заселились сюда? Может не про ожидания, а про что-то другое добавить?

Двое синхронно задумались. На этот раз Вон Чолю пришлось трудней - мелодическая фраза длинней, а предполагаемый смысл более туманный. В конце концов, рэпер предложил фразу с большой долей отсебятины и с вопросом уставился на россиянина. Этого ли он хотел?

Как ни странно, россиянин за отсебятину ухватился. Ухватился, во-первых потому, что сам свои мысли толком сформулировать не успел, а во-вторых потому, что слова Вон Чоля идеально соответствовали нужному настроению. Они с этим парнем точно думали об одном и том же, не зря Данилу ноги в этот закуток принесли!

Данила напел новые строки без гитары, обкатывая их. Потом с гитарой. Задумался. Оставить так? Усилить аккорды? А может лучше уйти на текучие, бегущие переборы? Ускорить их? Или лаконичный вариант все же лучше? А, может не ускоряться, но в аккордах сделать более дробный ритм?

Данила так увлекся, что напрочь забыл и то, что кроме северосеульца внизу еще два слушателя сидят, и то, что он, вообще-то хотел уйти к своей группе. Вместо этого он с разгона добил еще один кусман нарождающейся песни, пока без слов, и добрался до припева. А припев он придумал раньше, он к нему в голову прилетел, когда он за гитарой ходил.

- А дальше вот так будет, - похвастался он Вон Чолю с определенной долей гордости и пропел примерно половину от припева, после чего смущенно заткнулся, потому что прозвучало спетое убого.

Это из-за того, что в голове у него пели сразу две мелодии одновременно, основная и вспомогательная, а вслух получилось спеть только одну.

- Сейчас, сейчас, тут еще один голос должен быть с контрмелодией, - стал смущенно оправдываться россиянин. - Примерно так.

Он напел отдельно контрмелодию и склонился над гитарой. Щас все будет. Для него не проблема изобразить на гитаре сразу и контрмелодию и аккорды. Просто она так явственно звучал в сознании именно вокалом, что он забыл, что не сможет спеть сразу за двоих.

- Давай я за второго вокалиста, - вдруг раздалось снизу. - Я запомнил.

Данила вздрогнул и поднял глаза. Однако... Под лестницей, сидят скрестив ноги уже пятеро. Кроме Ён Ха и Хироши тут неразлучная парочка танцоров из Кёнсана и второй рэпер северосеульцев - Ким Юн Ун. Когда это они появиться успели?

Ён Ха тем временем повторил за Данилой мелодию второго голоса. Правда, запомнил он ее, как выяснилось, не идеально, в середине музыкальной фразы пропел другую ноту, на тон ниже, чем нужно. Эта нота служит опорой совсем другой гармонике. Вернее, от нее и первого голоса можно построить не один, а несколько гармоничных аккордов, но Даниле как-то сразу услышался один конкретный. С ним вся последовательность звуков приобретает совсем другой ход, неожиданный и очень красивый.

Он покатал эту новую последовательность в голове, потом пробежал по струнам гитары. А здорово!

- Давай на пару, - скомандовал он напросившемуся в помощники вокалисту южносеульцев.

Ён Ха идеально воспроизвел то, что только что напел (слава богу, вернись он к тому варианту, что изначально планировал Данила, и вышла бы лажа, аккорды-то уже изменены!).

Сочинитель заулыбался. Так и вправду лучше!

- А про что тут слова должны быть? - спросил Вон Чоль.

- Я еще не придумал, - сознался Данила. - Даже наметками не придумал. Что-нибудь особенное, припев все же. И... Джи Су позвать надо!

Парень вдруг осознал, что сочинил уже почти полпесни, а его родная группа ни сном ни духом! Обидятся ребята. И ладно еще Сан У и Дэннис, они как-нибудь переживут, а вот Джи Су будет глубоко несчастен.

- Я позову, - воспринял Хироши фразу россиянина в качестве руководства к действию. И исчез раньше, чем Данила успел как-то на это отреагировать.

Собравшееся вокруг общество замерло в ожидании. Видимо, решили, что Джи Су главный ответственный за слова и без него дальше сочинять никак невозможно.

Волчий макне появился через пять минут.

- Ух ты! У нас на конкурсе три прощальных песни будут! Две от NEKA ENTERTAINMENT и одна совсем-совсем наша!

Он взлетел по лестнице и устроился рядом с Джоком. Вслед за Джи Су из-за угла вышел Дэннис и... Ванчай. А этот откуда?

Дэннис уселся на пару ступеней ниже Джи Су, Ванчай на ступеньку ниже Дэнниса. А что, сводную группу N3 никто не распускал, а Дэннис ее лидер. Так что Ванчай имеет полное право сидеть к нему поближе!

- Вот, послушайте, что получается, - сказал Данила своим. То, что он сочиняет песню про конкурс и тренировочный комплекс объяснять, похоже, уже не требуется.

Он пропел первый куплет со словами и припев без слов. Ён Ха снова помог ему со вторым голосом. Под шумок "подпевала" переместился поближе к Даниле.

Хироши завистливо проводил приятеля взглядом, но остался внизу. Зато решил в качестве провожатого Джи Су объяснить ему суть проблемы:

- Джок говорит, что в припеве должны быть какие-то особенные слова, - и с ожиданием уставился на волчьего макне.

Джи Су, в свою очередь, с таким же ожиданием уставился на Джока.

Молчание стало затягиваться.

- Может в припеве надо сказать, что это место волшебное потому, что здесь мы нашли самих себя? - предложил осмелевший "подпевала" Ён Ха.

- Себя, говоришь, нашли? Интересная мысль, - одобрительно хмыкнул Дэннис.

Дальнейшее уже происходило совершенно независимо от Данилы. Он разве что ревниво следил за тем, чтоб мелодию не переврали. Впрочем с мелодией ему еще и Ён Ха помогал, не менее ревниво. Конкурсанты, конечно, люди музыкальные и последовательность нот запоминают быстро, но к обсуждающим то и дело подключались новые люди (еще бы, такой ор на забытой всеми лестнице стоит, как тут не пойти глянуть, что там творится?). Вот новенькие и пытались порой музыку переврать. По незнанию.

Так, хором и состряпали сначала припев, а потом еще два куплета, после чего Дэннис решил поставить временную точку.

- Стоп! - крикнул он перекрывая гвалт. - На сегодня хватит! Доделывать завтра будем. Вечером, после ужина. Можете пока думать, где слова можно поменять в лучшую сторону. Завтра обсудим варианты. Но имейте в виду, последнее слово за Джоком. А сейчас советую заняться более насущной проблемой - подготовкой к последнему выступлению.

Раздухарившиеся конкурсанты посерьезнели, и общество сочинителей стало рассасываться. Кто-то с криком "Ой! Мы же репетировать договаривались!" умчался немедленно, кто-то стал дотошно уточнять, когда именно ("после ужина" - понятие растяжимое) и где (может лучше в фойе общежития, там удобнее) следует продолжение. Некоторые клялись, что к завтрашнему вечеру найдут такие слова, что все попадают и уходили, бурча что-то себе под нос.

Данила тоже встал и кивнул Вон Чолю:

- Прости, что нарушил твое уединение. Я не ожидал такого...

- Это было здорово, - улыбнулся кореец.

Данила в сопровождении Дэнниса и Джи Су отнес гитару в комнату и Волки в полном составе направились в танц-студию. Утренняя хандра россиянина бесследно исчезла, то ли в музыке растворилась, то ли гвалт разошедшихся конкурсантов ее спугнул.

.

Эпизод 2. Стадион, арендованный агентством NEKA ENTERTAINMENT

Шестой этап приблизился так стремительно, что Данила и не заметил. Вот вроде только что был понедельник, и на тебе - уже суббота, последняя чек-репетиция на сцене и ВЕЧЕР!

Их снова обрабатывают в гримерке стилисты-визажисты.

Костюмы на Волках сегодня немного похожи на те, что были в прошлый раз. Так могли бы быть одеты корейские старшеклассники вне школы, то есть свойский такой стиль. Тот, который сами стилисты называют "парень из соседнего двора". Справедливости ради надо сказать, что цветовая гамма одежды отличается от той, в которой они изображали "демонов", она более пестрая, разноплановая, без какого-то доминирующего цвета, именно так могла бы быть одета самая обычная компания парней на улице. И по характеру члены группы сейчас кажутся разными. На Пен Гу стилисты круглые очки напялили, что придает ему совершенно беззащитный вид заучки-ботаника (Дэннис с усмешкой высказался, что образ будто списали с того же Пен Гу лет эдак пяти назад). Данила сегодня тоже в очках и лохматый более обычного. Если Пен Гу - ботаник-заучка, то Джок - очкарик-обормот. Очки Данилу раздражают (неудобно, непривычно), но образ и правда забавный получился. Сан У с Дэннисом выглядят посерьезней. Джи Су... гм... Джи Су как всегда.

- Время! На выход! - командует помощник распорядителя, заглянувший в гримерку.

- Время! Выход! - командует теперь уже сам распорядитель перед сценой.

- Встречайте, встречайте наших финалистов. Что? Неужели вы не рады? Мне кажется, наших великолепных парней можно приветствовать громче! Еще громче! Вот так! Еще! Парни достойны самых громких приветствий! Они очень старались, чтоб предстать перед вами во всем великолепии. И у них получилось! Посмотрите, они стали еще ослепительней, чем были.

Первые моменты появления конкурсантов перед зрителями традиционны. Шеренга выстаивается рядом с ведущими и отдает зрителям традиционный поклон младших старшему. Начинается представление финалистов.

- Группа, представляющая провинцию Сеул южный! Приветствуем! Со Ла начинает представлять конкурсантов поименно.

Сами конкурсанты повторно кланяются, теперь уже отдельно от остальных групп, потом одаривают зрителей разнообразными эгье, корчат дурашливые, умилительные, удивленные физиономии. У кого на что фантазии хватает. Цель - вырвать еще одну улыбку, еще секунду зрительского внимания, еще один бит симпатии, заработать хотя бы пару (а лучше пару десятков) дополнительных голосов. Впрочем, это не только жадность, это сложившаяся традиция. Положено так.

- Группа, представляющая провинцию Сеул северный!

Вторая группа отдает поклон, а потом тоже начинает бессловесное общение со зрительским монстром.

Когда дело доходит до "группы, представляющей провинции Чолла Пукто и Чолла Намдо", Данила вместе со всеми корчит рожи и посылает в зал сердечки. Никакого отторжения это действо у него не вызывает, привык уже. Традиции - это наше все.

После представления групп, ведущие не переходят сразу к жеребьевке, определяющей очередность. Вместо этого берет слово Нам Чан Ха.

- Я хочу напомнить нашим зрителям, - мягко говорит он красивым баритоном, - и тем, что сидят в зале, и тем, кто смотрит нашу трансляцию дома, что порядок голосования на шестом, завершающем этапе отличается от предыдущих. Во-первых, если раньше каждый зритель мог проголосовать за три группы, то на последнем шестом этапе только за одну. Во-вторых, онлайн-голосование будет открыто не шесть дней, как обычно, а всего сутки. Если быть точным, оно будет открыто в течение двадцать трех часов, двадцати минут. Старт голосования будет дан сегодня после того, как закончится выступление последней группы финалистов и завершится завтра в девятнадцать двадцать, то есть через двадцать минут после начала заключительного галла-концерта конкурса-шоу "11 провинций". В третьих, отдать голоса лучшим исполнителям задания "Наша дебютная песня" могут не только зрители, которые присутствуют в зале сегодня, но и те, что придут к нам завтра. Голоса тех, кто сидит в зале, традиционно приравниваются к трем онлайн-голосам. Если кто-то из тех, кто пришел к нам сегодня, будет присутствовать на концерте и завтра, он сможет проголосовать два раза и подарить своим любимцам целых шесть голосов! Это много. Будьте внимательны и объективны. Парни ждут вашего решения, именно вы определяете их судьбу.

Джи Су судорожно вздохнул. Данила тоже проникся речью ведущего, но, к счастью, тот мандраж, что обуял его на прошлых выходных, не повторился. Хотя, естественно, эмоциональное напряжение присутствует, как без него? Это нормальное напряжение душевных и физических сил, предшествующее важному событию. Возможно, именно сегодня решающий день. Именно сегодня они заработают те баллы, что позволят встать на верхнюю ступень. Или именно сегодня им этого не удастся... В любом случае, скоро, совсем скоро эта страница жизни останется позади, нужно приложить последнее усилие. Поскорей бы уж узнать результат, надоела неопределенность.

Дальше последовала традиционная жеребьевка.

В руках у Дэнниса первый номер, сегодня группа Чолла выступает в самом начале. Ну что ж, когда-то же и они должны давать старт шоу.

- Приглашаем на сцену представителей провинций Чолла Намдо и Чолла Пукто!

- Анньёнхасейоо! Мы Лунные волки. Оуууу! Мы очень старались выбрать самую лучшую песню. Песню, которая подошла бы для дебюта начинающей группе. Такой, как мы. Мы очень надеемся, что вам эта песня тоже понравится и понравится наша группа. Разве мы не достойны дебюта? Поддержите нас!

Короткая отлучка за кулисы, чтоб надеть сценическую гарнитуру и парни замерли в центре сцены в исходной позиции. Она немного похожа на начало "Playing with fire". Пожалуй, все же есть некий минус в сходной с прошлым разом одежде. Сколько раз они изображали "мальчиков из соседнего двора"? Два раза, три? Хотя нет, позапрошлый раз отличие было куда существенней, а уж позапозапрошлый - так и вовсе кардинальным. Ну а номер "Playing with fire" несмотря на похожий старт очень отличается по настроению. Так что все нормально.

Заиграла музыка. Молодой парень, очень молодой, не слишком уверенный в себе, забавный в своей неуверенности мечтает о девушке. Несмотря на явную робость, а может именно благодаря ей, он вызывает симпатию и сочувствие. Вокальное соло передается от Пен Гу к Джи Су, потом к взлохмаченному Джоку в очках. Ну милаха же! Такой искренний, такой озабоченный своими переживаниями. Правда, певцам-героям песни сейчас в большей степени сочувствуют зрелые тетушки-аджумы, чем девочки одного с ними возраста. Девчонкам хочется видеть безупречного героя своих грез, а не бесхитростного одноклассника. Впрочем, музыка и мелодия быстрые, ритмичные, задорные. Так и хочется топнуть в такт, покачать плечами. Танцует группа классно, движения ловкие и прикольные, так что и зрителей-подростков тоже постепенно затягивает действо на сцене. Сиреневые (и не только) лайстики в зале подтанцовывают артистам!

Оформление номера такое же легкомысленное, как и песня. На заднем плане мелькают городские пейзажи рядовых, не слишком богатых кварталов. Дома, скверики, детские площадки. По ним режиссеры пускают то яркие сердечки, то, повинуясь сомнениям героя песни, такие же яркие вопросики. Зрители в фон не вглядываются, почти не замечают его, но кто сказал, что он не влияет на подсознание? Не секрет, что эффект "парня из соседнего двора" оказывает довольно таки убойное воздействие на психику. Сложный элемент, который мы почти не замечаем в исполнении знаменитого артиста балета (а если заметим, так еще и покритикуем), вызовет потрясенное "Вау! Вот это да!", если его вдруг исполнит сын соседей. А на мальчиков, что сейчас танцуют на сцене, зрители непроизвольно смотрят именно как на простых парней, которые от того самого "сына соседей" и не отличаются вовсе.

Мелодия ускоряется, вперед выскакивает Джи Су и кричит в упоении (рэпчиком) "Я придумал решенье проблемы! Давай следовать такой схемы!". Экраны по краям показывают крупным планом, как он таращит на зрителей восторженно округлившиеся глазенки.

Девчонки одобряют Джи Су визгом: "Он такой забавный!". Зрители уже готовы смеяться, но тут-то на зал и падает тот самый антидроп, заставив в первый момент недоуменно нахмурить брови (зрительский монстр уже был готов съесть смешинку, словно конфету, а ее раз - и изо рта вынули, ну что за "на фиг"!) Во второй момент зрители замирают. Следующая фраза звучит с ленивой хрипотцой, без спешки, низко, проникновенно, шероховато и с бархатистой лаской одновременно. Это сдвоенный голос Дэнниса и Сан У. Дэннис солирует, Сан У на бэк-вокале. Убийственное сочетание, прав был Джок, предлагая такой вариант. Обобщенный вокал двоих певцов проникает до самого нутра, отзывается в груди завораживающей дрожью. Мужская часть аудитории одобрительно крякает. Женская видит маленькое чудо, мгновенное преображение без усилий гримеров, костюмеров и прочих волшебников. Где тут простецкие мальчишки? Нету. Перед ними тот самый мужчина из грез, об отсутствии которого некоторые недавно досадовали. Широкие плечи, гордо поднятая голова, в глазах - лукавинка, в каждом движении сквозит скрытая сила. Женская погибель. Хотя, пожалуй, не в плечах суть. Можно закрыть глаза - эффект останется ровно тем же, потому что этот голос способен сотворить Мужчину Мечты из обрывков тумана.

"Ааах", - безмолвно шелестит по залу восхищенный девичий вздох.

Длится эта хрипловато-бархатная провокация достаточно долго, чтобы добрая половина зрительниц успела окончательно растечься восторженными лужицами.

- АААААА! - прерывает кайф дикий вопль.

Из-за солиста вверх вылетает Джи Су, будто душа рокового красавчика вдруг выскочила из тела. Поддерживающие солиста танцоры-дублеры испуганно зажимают рты ладонями, а сам Дэннис присевший в момент вопля, с неимоверной растерянностью спрашивает: "Я что, вслух это сказал?"

Пока женская часть аудитории оторопело хлопает глазами, приходя в себя, мужская фыркает смешками.

А музыка, примолкшая на мгновение, продолжается. Дэннис скользнул в сторону, на первый план выступает Джок, протягивает в сторону зрителей руку в мольбе:

"Только не забудь, мне позвони,

Чтобы мог я в этой кутерьме тебя найти".

А морда испуганная и умильно-просящая одновременно: "Ну прости меня, ну прости пожалуйста, я не имел в виду ничего такого! Правда, правда!" И брови домиком над очками торчат.

Номер резко возвращается к комичному сюжету. Колдовские чары рассеиваются, публика оживляется.

Следующий круг песни, следующий куплет. Снова зрительский монстр наблюдает за забавным недотепистым школьником. Наблюдает, а сам с нетерпением ждет завораживающего преображения.

Его ожидания сбываются. Игривая музыка сменяется тягучими искушающими звуками. С той лишь разницей, что на этот раз центр - Сан У. И знаете что? Голос Сан У ненавязчиво поддерживаемый хрипотцой Дэнниса оказался ничуть не менее убийственным, чем обратный вариант. К тому же принц Чолла тоже невероятно привлекателен. У него очень красивое тело, в чем-то даже красивее Дэнниса. Просто раньше глаза многих и многих зрителей скользили мимо и не замечали этого факта. А сейчас, в танце, который сочетает гибкость и силу, с приправой из хрипловато-бархатного вожделения, попробуй не заметь! Это просто невозможно. У Сан У сегодня появится немало новых поклонниц.

Третий круг. Смущенно тараторит свой рэп Джи Су, парень-герой песни надеется найти нужные слова. Новый куплет сменяется ожидаемым уже антидропом. И снова новое сочетание исполнителей: Дэннис солирует, бэк-вокал от Джока. Это звучит не настолько сексуально, как прежние варианты, но все же оттенок провокационной чувственности сохраняется, свой кайф в таком исполнении тоже есть. А кроме того, это просто очень красивая музыка, наполненная яркой, эмоциональной надеждой. Так что зрители нисколько не разочарованы. Они начинают подпевать успевшую запасть в память мелодию.

- ЙАААА! - художественный вопль от Джи Су на этот раз не перепуганный, а ликующий.

Окончание песни наполнено таким же ликующим весельем. Мелодия множится многоголосьем, и все это многоголосье перекрывает импровизация от Пен Гу в верхнем регистре. А импровизация от Пен Гу - это красиво.

Удалось-таки мальчику объясниться со своей будущей девушкой.

Когда группа поднимается наверх в ложу конкурсантов, ликующее многоголосье все еще стоит в ушах и зрителей и самих певцов.

- Уфффф, - выдыхает Данила, откинувшись на спинку кресла. Вроде все прошло как надо.

- Кажется, мы молодцы! - негромко подтверждает его мысли Дэннис, сверкая довольной ухмылкой.

- На сцену приглашается группа, представляющая Сеул Южный!

С нижнего под Волками ряда встают серьезный Мин Ки, сосредоточенный "подпевала" Джока Ён Ха, вечно улыбающийся Хироши.

Знаете, а в том, чтоб отвыступать первыми, есть свои плюсы. Теперь с легким сердцем можно расслабиться и получить удовольствие от шоу. От Волков все равно ничегошеньки больше не зависит.

Данила закрыл глаза и попытался настроиться на беззаботное созерцание чужих усилий. Вместо этого перед внутренним взором стали всплывать моменты из только что состоявшегося выступления. У Данилы, между прочим, монитор чуть из уха не выпал! Но он уловил момент, когда его позиция была позади всех, и поправил его. Незаметно совсем. А рэп! Как зрители его несчастные полстрочки рэпа приветствовали! Уууух! Прямо как волна по залу прокатилась. Данила все слышал, несмотря на непослушный монитор в ухе. Интересно, это фанаты его ободрить решили, или им и вправду понравилось?

Вдруг все мысли о собственном выступлении вылетели из головы.

"Город"! КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН ПЕТЬ "ГОРОД"!

Парень распахнул глаза и вперил взгляд южносеульцев. Мин Ки как раз приветственное слово произносит.

Никогда он не слушал чужие вступительные речи с таким вниманием. Нет, нету никаких намеков на "Город".

- Мы споем вам песню "Эспрессо".

Так вот кто у них "Эспрессо" отбил! Ну и ладно, "Ключик" гораздо лучше.

Сам номер южносеульцев россиянин смотрел не слишком вдумчиво, все его существо было сосредоточено на ожидании следующей группы и их выбора.

Кёнсан - не то.

"Хотя исполняют хорошо", - отметило сознание самым краешком. Все равно парень еле дождался окончания.

Пусан - тоже не то. У них "Пазл". Апельсинка таки добился своего 'мы первее выбирать будем', отобрал у соседей по студии то, на что они нацелились. Ну и ладно, им же хуже, лучшая песня все равно у Волков. У Волков и ... у Сеула Северного? Ведь только они остались... Признать "Город" худшим, чем "Ключ твоих желаний" Данила физически не может.

Россиянин не удержался, обернулся и посмотрел на команду Те О.

Сидят себе, на пусанцев смотрят.

Данила повернулся к сцене.

Не удержался и обернулся еще раз.

Вон Чоль вопросительно поднял правую бровь: "Хочешь что-то спросить? По поводу третьей прощальной песни?"

Данила легонько покачал головой. "Нет, не хочу. Все потом".

Наконец-то Кёнсанцы закончили, призвали зрителей голосовать за них и поднялись в ложу конкурсантов.

- У нас осталась всего одна группа, - делится Со Ла со зрителями сокровенной информацией. - Группа, представляющая провинцию Сеул северный. Пройдите, пожалуйста, на сцену.

Данила затаил дыхание и превратился в одно большое ухо.

- Как мне сегодня называть вашу команду? - спрашивает Со Ла в один микрофон и тем временем передает лидеру сеульцев второй, который заблоговременно сняла со специальной подставки на краю сцены.

- Мы решили проявить постоянство. Мы возвращаемся к тому названию, с которым выступали на первом, втором и третьем этапах. Мы снова 'Городские парни'.

Группа закладывает большие пальцы рук кто в карманы, кто за ремни брюк и поводит плечами, имитируя походочку разновидности "руки в брюки". Продемонстрировав свой фирменный жест, группа снова принимает позу пай-мальчиков.

- А какими же мы еще можем быть? - продолжает Те О. - Ведь мы живем в огромном городе под названием Сеул. Но, знаете, на самом деле четверо из нас шестерых не родились сеульцами, мы выросли в разных провинциях, и даже в разных странах, -Те О бросает взгляд на одного из согруппников, который хоть и является корейцем, до 12 лет жил в Малайзии - и все мы впервые приехали в Сеул уже не крохотными малышами, а взрослыми, кто в десять лет, а кто и в восемнадцать. И всех нас этот город потряс до глубины души. Все как один влюбились в него. Вам ли не знать, как умеет Сеул покорять сердца? Прослушивая треки для выбора 'Нашей дебютной песни' мы вдруг услышали музыку, которая как будто бы была подслушана в наших сердцах. Мы споем "Город, который меня позвал". В этой песне не приводится названия города, но почему-то нам кажется, что она написана именно про Сеул. Мы надеемся, что вам эта песня тоже понравится.

"Ааах, - выдыхает Данила, - я должен был догадаться"...

Рядом замер Дэннис. Джи Су, кажется, вообще не дышит.

И вот, наконец, первые звуки. Начало.

В душе у россиянина поднялась настоящая буря. Восторг, ревность, благодарность, удивление, сожаление, досада. Восторг - его песня сейчас прозвучит на огромном стадионе! Благодарность - эти парни разглядели, оценили и даже полюбили его творение. Удивление - как они могли догадаться, что это именно про Сеул? Досада - не он стоит сейчас там, на сцене. Ревность - как могут чужие губы касаться его детища, разве смогут они ее спеть так, как надо? Как было задумано?

Грудь, кажется, сейчас лопнет, не выдержав этого сумбура. Данила непроизвольно приоткрыл рот и вдохнул побольше воздуха, чтоб чувствам внутри было не так тесно.

Знакомая мелодия. И не совсем знакомые интонации... Как так? А... А ведь так тоже можно. Даже неплохо. Даже хорошо. Да, немного по-другому, чем спел бы он сам. Но...

Данила продолжал прислушиваться и чем дальше, тем больше понимал, что ему... нравится. Реально нравится. И зрителями нравится.

Данила немного расслабился. Очень захотелось подпеть. Интересно, можно, или он спалится? Ох, что-то он тупит, трек же был выложен на всеобщее обозрение. Он вправе его знать!

Подпеть Данила не успел, потому что второй припев начали подпевать зрители.

ЗРИТЕЛИ! ПОДПЕВАЮТ! Его песне подпевают!

Данила расплылся в блаженной улыбке и слушал, слушал, слушал...

Заключительные слова сеульцев, в отличие от вступительных, прошли мимо его сознания. В ушах все звучал "Город". Перед глазами стоял танец, который он сам не сочинял, но который прямо лег на душу. Он чем-то напоминает скопления сверкающих кварталов большого города. Чем? А фиг его знает чем, но напоминает...

Как сеульцы ушли со сцены он даже не заметил.

Нам Сан Ха что-то там еще говорит. Что? А не все ли равно. Это неважно.

Из блаженного забытья Данилу вырвала фраза, сказанная чуть громче, чем все, что произносилось до сих пор:

- Три! Два! Один! Голосование открыто!

Опа! Голосование началось.

Россиянин потряс головой, чтоб побыстрее вернуться в реальность. Судьба, как-никак, решается, а он тут в "Городских" небесах витает.

Многие зрители немедленно достали пульты, которые выдаются им при входе на стадион сразу после предъявления билетов, и стали увлеченно тыкать кнопки.

Со Ла не стала их отвлекать от этого занятия. Прошлась по сцене туда-сюда, посмотрела на экраны по краям сцены. Сначала на правый, потом на левый. Там сейчас транслируют изображения голосующих зрителей. Фокус камеры скачет по залу, выхватывая то одно лицо, то другое, то сразу целую компанию, сосредоточенно манипулирующую пультами голосования. Участникам действа дают возможность прочувствовать важность момента. Голосуйте, голосуйте за наших мальчиков. И любите их потом, когда они дебютируют под крылом нашего агентства. Иначе для чего нужно это шоу?

Господин Ок Се Бом, которого камеры сейчас старательно обходят, в зал не смотрит, он вцепился в принесенный с собой планшет, его глаза лихорадочно бегают по экрану. На планшет в живом времени поступают данные, что доступны очень ограниченному кругу людей - быстро изменяющееся количество зрительских голосов. И тех, кто голосует в зале, и онлайн-голосование, и обобщенные результаты. На самом деле вот эти первые цифры не совсем корректны, сейчас к пультам и компьютерам кинулись те, кто давно определился, те, кто отдаст голос за своих любимцев независимо от того, как они выступили. Но некоторые выводы по первым результатам сделать можно. Помимо нарастающих сумм голосов, Ок Се Бом видит еще одно окно - это аналитики торопятся дать шефу прогнозы исходя из комментариев нетизенов. Специалисты сидят в своем офисе на десятом этаже здания NEKA ENTERTAINMENT и торопливо преобразуют сумбурные высказывания людей, практически живущих в сети, в статистическую информацию. Да - это тоже не слишком достоверно, но опять же, кое-какие выводы сделать можно.

Со Ла все прохаживается по сцене, поглядывает на экраны, продолжающие показывать голосующую публику.

Сами зрители, которые поначалу прониклись торжественностью момента, мало-помалу расслабились, начали переговариваться между собой, камераменам стало труднее находить людей, уткнувшихся в пульты. Это не значит, что проголосовали уже все, но те, кто этого еще не сделали, хотят подумать, у них есть время до окончания мероприятия.

Шум в зале стал нарастать. Люди заскучали: "Не слишком ли затянулась пауза? "

Но Со Ла все так же прохаживается по сцене.

А вот Ок Се Бом в своей ложе пришел к какому-то выводу. Он оторвался от планшета, отложил его в сторону и коротко сказал в маленький микрофон на лацкане пиджака: "Запускаем второй сценарий".

И почти сразу же ведущая повернулась к залу:

- Я надеюсь, что большинство из вас уже сделали свой выбор. У тех, кто еще не определился, в запасе есть ровно сорок пять минут. Не забудьте проголосовать, ваши голоса очень важны. Но и тех, кто уже проголосовал, я прошу не убирать пульты, они вам могут понадобиться.

Теперь микрофон поднимает Нам Чан Ха:

- Вы только что увидели пять замечательных выступлений наших конкурсантов. Но выступления - это не только пять групп талантливых парней, которые сделали все возможное, чтобы пять доселе никому не известных песен заиграли красками жизни, это еще и пять отличных произведений, которые только и ждали, чтобы воплотиться на сцене красочным шоу. Эти пять произведений подарили нам одаренные композиторы. Кто они? Было бы несправедливо обойти их вниманием, не узнать их имен и не поблагодарить за столь щедрый подарок. И мы непременно это сделаем, но вот беда, мы никак не можем решить, с кого же начать. С какой песни? Они все одинаково хороши, так каких же авторов представить первыми? Мы хотим попросить вашей помощи, проголосуйте еще раз, но только теперь вы должны оценить не выступления наших финалистов, а сами песни. Какая композиция понравилась вам больше всего? Для того чтобы выбрать песню, вы должны сначала нажать букву "S" - "song", и затем цифру, соответствующую наиболее приглянувшемуся произведению. Ваш выбор решит вопрос, в каком же порядке мы будем приветствовать авторов и знакомить вас с ними. Длительность голосования - три минуты.

Выше голов ведущих, в верхней части экрана-задника сцены, где с момента начала голосования висела таблица названий провинций с именами лидеров соответствующих групп и кодовыми обозначениями для голосования, появился список с названиями песен вместо провинций. Таблица провинций не исчезла, переместилась на боковой экран справа от сцены.

Конкурсанты вокруг Данилы насторожились. Похоже, кое-что о мнении зрителей они узнают уже сейчас. Да, Нам Чан Ха говорит, что это конкретное голосование за песни, а не за них самих, но разве исполнители и исполняемые произведения не связаны? Так что песня, набравшая больше голосов, наверняка принесет своим певцам победу в испытании "Наша дебютная песня". Ну, или, как минимум, их позиция будет близка к первой строке.

Снова ведущие выжидают, тихонько переговариваясь между собой.

Операторы развлекают зал то лицами замерших в ожидании конкурсантов, то кадрами голосующих зрителей, то изображением четверых человек, что сидят в первом ряду, в числе "особых гостей". Некоторые продвинутые любители эстрады узнали среди них известного корейского композитора, а по совместительству преподавателя школы искусств Ханлим. Метр Тэн - так он подписывает свои произведения, а настоящее имя его Тэн Те Ян. Не многие знают его в лицо, на сцене он не выступает, на экранах телевизоров мелькает нечасто, но все же те, кто интересуется не только красочной картинкой шоу-бизнеса, но и его кухней, этого человека знают. А рядом с ним сидят двое незнакомых молодых людей. Это тоже авторы? Очень может быть. Помощники и ученики метра Тэна? Молодые таланты, будущие знаменитости?

Будущие знаменитости, которые на самом деле не имеют к метру Тэну никакого отношения кроме того, что тоже выиграли в композиторском конкурсе, выглядят счастливыми, но в то же время удивленными. Агентство настояло, чтоб они присутствовали как на субботнем, так и на воскресном концерте, но, тем не менее, они были уверены, что публичное обнародование авторства состоится завтра.

Три минуты - это на самом деле недолго.

- Итак, - снова включается в дело Со Ла. - Подведем итоги. Теперь мы знаем, в каком порядке будем представлять вам авторов произведений, что только что были исполнены нашими финалистами. Первый номер - "Твой Краш", второй номер - "Пазл".

Список над головами ведущих перетасовывается, напротив названий песен загорается количество голосов. У второго из названных произведений эта цифра больше, чем у первого. Продюсеры шоу в своем амплуа, перевернули все с ног на голову. Список идет от наименьшего количества голосов к большему, чтоб песню, заслужившую максимум симпатий оставить на самый конец.

- Третий - "Эспрессо".

Ни "Город, который меня позвал", ни "Ключ твоих желаний" еще не названы.

Дэннис, сидящий справа от Данилы, подался вперед. Джи Су сидящий слева, схватил россиянина за рукав.

Данила почувствовал, как на лицо возвращается дурацкая улыбка, которая ушла оттуда, когда он осознал, что началось голосование по шестому этапу. Но кому он хочет победы? "Ключу", что пели они сами, и что будет означать очень высокую вероятность их собственной победы, или "Городу" которому... Которому просто хочется победы. Он, если честно, сам этого понять не может.

- Четвертый - "Ключ твоих желаний", пятый - "Город, который меня позвал".

У "Города" максимальное количество баллов! Правда "Ключик" отстает не сильно. Если быть честным, ни одна песня зрителями не забыта, разброс голосов меньше, чем можно было бы ожидать.

Губы у Данилы, кажется, расползлись дальше ушей, хоть придерживай их руками. Джи Су справа воссиял такой же счастливой улыбкой, а вот на физиономии Сан У, что сидит следующим, легкая досада.

- Вторая позиция это отлично, тем более, что отставание от первой микроскопическое, - Дэннис, похоже, предпочел бы победу "Ключа".

Данила вспомнил свои опасения про второе-третье место. Да, это тоже победа, но она сломает их группу, разведет судьбы по разным дорожкам. Он попытался свести губы чуток поуже. Не получилось. Ну и ладно, он сейчас просто не в силах расстраиваться по какому бы то ни было поводу. Слишком счастлив.

Краем глаза он заметил, что его собственная сияющая физиономия замаячила на боковом экране слева от сцены, на обозрении у всего зрительного зала. Он снова попытался немножечко ужать лыбу. Снова не получилось. А, плевать! Вон сеульцы, северные которые, тоже радостно скалятся на правом экране. Небось, уже предвкушают первое место. Пусть зрители считают, что конкурсант Джок радуется второй позиции собственного номера. То есть четвертой, что в данном случае и означает вторую.

Стоп! Сказали, что будут знакомить зрителей с авторами? Это что, сейчас его имя громогласно объявят на весь зал? Вот теперь радостная улыбка россиянина угасла. Нет, это, наверное, здорово, но он не готов. Парню вдруг стало страшно. А, может, не поймет никто, что это он? На конкурсе он под псевдонимом выступает, а песню они настоящими именами подписали. Многие ли тут помнят, кто такой Данила Григорьев?

И, да, конкурсантов-композиторов, в отличие от остальных авторов, с регламентом предстоящего оглашения не ознакомили вовсе. Как отослали первое автоматическое письмо, где было сказано, что они вошли в призовой ТОП-5, так на этом и успокоились. А чего спойлерить? Все равно они не денутся никуда. Это с остальными композиторами надо согласовывать формат присутствия, потом встречать, селить, развлекать. А с этими никаких проблем.

Остальные, кстати, тоже не во все детали посвящены. По секрету скажем, что изначально планировалось обнародовать авторов в воскресенье, но Ок Се Бом все переиграл.

- Уважаемые зрители, уважаемые судьи конкурса-шоу "11 провинций", мы предложили на ваше рассмотрение пятьдесят семь музыкальных треков, из которых вы отобрали одиннадцать лучших. Наши финалисты выбрали для себя пять. Теперь настала пора узнать имена авторов! Узнать, кто же подарил свои творения нашим парням! Это мы узнаем... Это мы узнаем прямо после рекламы!

Нда... Шоу-бизнес, он такой.

Впрочем, реклама совсем короткая и одна. Как я уже говорила, продюсеры NEKA ENTERTAINMENT знают меру.

- Первое произведение в списке призеров - "Твой Краш". Встречаем автора, известного хитмейкера, преподавателя известнейшей школы искусств Ханлим, метра Тэна! Метр Тэн, прошу Вас.

Кан Ён Ха в ложе конкурсантов аж подпрыгнул на сиденье. "Твой Краш", песня за которую так ратовал Алессио, ее не просто преподаватели Ханлима присоветовали, ее сам метр Тэн лично сочинил? Он обернулся в своему другу. Он знал? Точно знал. Если учитель Тэн узнает, что Ён Ха был против, он ему не простит. Но... лично он, Ён Ха все равно ни о чем не жалеет. Они спели то, что им нравится. Оно того стоило.

Кан Ен Ха смотрит, как его учитель встает с кресла и с достоинством поднимается на сцену.

А сам сонсеним Кан меньше всего сейчас думает о бывшем ученике. Его тоже распирают эмоции. На самом деле он первый раз выигрывает конкурс такого масштаба. И такой огласки. На весь мир! О нем теперь узнает весь мир. И простые люди (что приятно) и специалисты шоу-бизнеса (что может оказаться весьма выгодно). Да и для школы полезно, так что директор наверняка не поскупится на премию, и это не считая того, что перепадет от организаторов шоу. А бывший ученик? А что бывший ученик, да, поначалу метр злился, что дурной молодняк проявил непослушание, но потом осознал, что скорее всего выпускники Ханлима просто не смогли убедить в правильном выборе остальных. В результате все вышло даже лучше, теперь никто не сможет заподозрить коллектив школы в сговоре со своими воспитанниками. Вот разве что молодые композиторы, которых посадили рядом с метром, настроение слегка портят. Почему к нему такой успех пришел только к сорока годам, а этим молокососам перепало в самом начале карьеры? Несправедливо.

Впрочем, опыт у метра достаточен, чтоб удержать эмоции в узде, не показывать ни чрезмерного восторга, ни мимолетного огорчения:

- Я благодарен NEKA ENTERTAINMENT за приглашение на столь замечательный концерт. Здесь, на конкурсе я увидел множество талантов, за которыми будущее нашего корейского шоу-бизнеса, великой волны Халлю[43]. Я был счастлив написать песню специально для них.

- Понравилось ли Вам, как наши конкурсанты исполнили Ваше произведение?

- О, Да! Я бы хотел поработать с ними в будущем, после того, как они пройдут дополнительную подготовку в вашем агентстве, - на самом деле метр был бы счастлив поработать с самим агентством, а не с какими-то там конкурсантами, но так говорить не принято.

Ведущий Нам Чан Ха задал метру еще пару вопросов, выразил восхищение его творческими способностями и отпустил.

"А мальчиков из Кёнсана надо взять под крыло, не факт, что все из них станут трейни агентства, - подумал метр Тэн, усевшись на свое место, - перспективные мальчики".

Еще бы не перспективные, они же смогли разглядеть и оценить его творение. В отличие от группы Сеула южного.

- Следующее произведение из тех, что мы услышали сегодня, написал авторский коллектив из двух человек. Это очень молодой коллектив. Встречаем авторов песни с загадочным названием "Пазл", Шин Е Чан и Нам Дон Кю! Прошу, пройдите, пожалуйста, на сцену.

Рыжий Хи Су сейчас вряд ли в восторге. "Пазл", который они пели, только четвертый в рейтинге. Это почти наверняка означает четвертое место для них самих.

"Еще не вечер, - закусывает губу рыжик, есть еще онлайн-зрители, которые в этом голосовании участия не принимали, есть еще два испытания, что мы показывали на пятом этапе".

А вот авторы, два парня лет двадцати пяти, безусловно, счастливы. Однако, подойдя к ведущим и оказавшись перед ликом многотысячной толпы, они явно растерялись, сбледнули с лица и начали беспорядочно кланяться всем подряд: ведущим, зрителям, Ок Се Бому, конкурсантам. Причем всем отвешивали поклоны как старшим, в том числе и конкурсантам.

Видя такое дело, ведущие переглянулись, Со Ла вышла вперед и отвлекла внимание зрителей на себя, Нам Чан Ха же о чем-то тихонько переговорил с призерами не прибегая к помощи микрофона.

- Группа провинции Пусан, вы можете подойти к нам? - призвала ведущая команду Апельсинки спуститься вниз.

Участники, в отличие от авторов, уже прошли жесткую школу конкурса, вряд ли внимание зала настолько выбьет их из колеи.

Дальнейший опрос касался не сколько мнения авторов об исполнителях, сколько мнения исполнителей о произведении. Почему они его выбрали, какие моменты стали любимыми, а какие, возможно, стали причиной трудностей.

Ну а владелец агентства в своей директорской ложе думает не сколько о самочувствии молодых композиторов, сколько об интересах своей организации.

- Соедините меня с ведущим менеджером Мин, - говорит он в маленький микрофон. Потом Оу Се Бом поправил монитор в правом ухе, упер локти в стол и сложил руки в замок перед своим лицом, так, чтоб ни один ушлый журналюга не мог бы прочитать по губам его слов. - Менеджер Мин, подсядь к этим ребяткам, обработай, пока не прочухались. Вызнай, не помогал ли им кто, и если помогал, то кто именно. Предложи стажировку у нас. Определи, нужно ли предлагать им долгоиграющий контракт с агентством, при этом по любому у нас должно быть эксклюзивное право выкупать их новые произведения лет на семь-восемь.

Приватная беседа с главой компании молодым композиторам в любом случае предстоит, но сейчас, когда они явно растеряны, вызнать у них можно больше, и обещаний с них тоже можно взять больше. Да, это будет устная договоренность, но отказаться от устной договоренности тоже не всегда просто.

Следующими авторами, теми, кто написал песню "Эспрессо", ту самую, что в результате всех внутригрупповых разборок выбрали южносеульцы, оказались маститые профи, парочка американцев, лауреаты многочисленных премий, пишущие и для К ПОП в том числе. Общение с ними проходило по телемосту.

Едва были названы имена, Алессио ошарашенно повернулся к Ён Ха:

- Ты что, сразу понял, что это от них? Мог бы и сказать...

- Нет, не понял, просто мне понравилась песня.

Уважительно и даже с трепетом склонил голову и метр Тэн в первом ряду зрительного зала. Пожалуй, птенцы Ханлима не так и виноваты, что отвергли его произведение. Более того, у мальчиков есть чутье. Надо и дальше контакт с ними поддерживать, из этих птенцов явно выйдет толк. Реабилитированы.

Метр Тэн полноценный продукт корейского общества, почтение к сильным мира сего, будь то сила их в богатстве, положении в обществе или, как в данном случае, в авторитете мастеров, перевешивает в нем даже личную выгоду и личную же обиду. С его точки зрения, воспитанники школы имеют право поставить в приоритете более сильного.

И следующая песня - "Ключ твоих желаний".

Данила даже от переживаний по поводу "Города" отвлекся. Любопытство их заглушило. Кто же придумал вот эту мелодию, что так полюбились ему за время репетиций? Для чьего творения их голоса стали воротами в большой мир?

Снова телемост. Три лица на экране. Молодых. Двое корейцев (вроде бы) и одно лицо вполне себе европейского вида, женское. Данила даже сказал бы русское. И имена... тоже русские! Два из трех. Парень обалдело раскрыл рот.

После нескольких вопросов от ведущих выяснилось, что все трое сугубые новички в композиторском искусстве, ученики консерватории Санкт-Петербурга, занимаются классической музыкой, но корейской попсой тоже увлекаются, бывают и такие казусы в жизни. Девушка русская, один из корейцев также уроженец России, а вот второй коренной сеулец. Вот захотелось ему поехать учиться на родину Чайковского, так он, недолго думая, взял и поехал. Теперь все трое однокурсники и друзья по совместительству.

Получив ответы на свои вопросы, Нам Чан Ха переключился на исполнителей "Ключа", даже не поленился подняться в ложу к конкурсантам и сунуть микрофон в руки Даниле.

- Джок, ты, вероятно, сразу почувствовал в музыке нечто родное, российское, иначе я просто не могу объяснить такое совпадение.

- Нет, совсем не почувствовал, - признался все еще ошарашенный русский участник.

- А почему же тогда вы выбрали именно это произведение?

- Это наш лидер Дэннис его выбрал и убедил всех остальных, - растерянный парень не нашел ничего лучше, чем сказать сугубую правду. Впрочем, это правильная политика, не знаешь что говорить - говори так, как было на самом деле. По крайней мере, не запутаешься потом.

- Дэннис, тогда вопрос к тебе: почему тебе захотелось исполнить именно эту песню? Ну, за красавчиком не заржавеет. Он подробно и обстоятельно перечислил все достоинства потенциального хита (так и сказал - "потенциальный хит").

Может, Даниле показалось, но девушка на экране заметно порозовела. Наверное, эта компания ошарашена своим выигрышем ничуть не меньше Данилы, просто они узнали о том, что вытащили счастливый лотерейный билет немного раньше, и у них было время морально подготовиться к сегодняшнему оглашению.

А для Ок Се Бома данная троица стала нехилой головной болью. Тоже ведь перспективные. Может и их к рукам прибрать стоит? Но как их прощупать на таком-то расстоянии? На приглашение приехать на награждение в Корею за счет компании они не повелись, у них там, понимаешь ли, отчетные концерты, которые нельзя пропускать. Эхх... Ну ничего, зато они с готовностью согласились приехать в Корею на каникулах, что было предложено как бы в рамках награды за победу. Приедут - поговорим. Вот только как бы поздно не было, думаете, мало желающих их охмурить найдется?...

Лица авторов "Ключа твоих желаний" исчезли с экранов. Сейчас объявят последнее произведение. В груди у Данилы снова похолодело.

- И нам осталось познакомиться только с авторами песни, которую исполнила группа, представляющая провинцию Сеул северный, "Город, который меня позвал", - произнесла Со Ла в микрофон и замолчала.

Пауза.

Публика завертела головами. Почему ведущая молчит? Кто они, авторы? И где? В первом ряду зала среди особых гостей? Но тогда точно не рядом с метром Тэном. Вокруг него, помимо авторов "Пазла" сидят известные люди и это точно не композиторы. Телемост? Знак телемоста на большом экране-"заднике" появляться не торопится...

Примолкшие зрители загудели. Технические проблемы? Или призеры вообще не явились на мероприятие? Ни живьем, ни даже онлайн? (Фу-фу-фу, какое неуважение!)

- Авторы песни "Город, который меня позвал" находятся в этом зале, - развеяла Со Ла сомнения зрителей и снова замолкла.

Ну да. Это же шоу. Здесь могут сделать интригу буквально из ничего. Но ведь за это мы шоу и любим! Зрители перестали ворчать и с готовностью включились в игру, пытаясь угадать, где же прячутся искомые.

Камеры, кажется, гадают вместе с ними. Может это кто-то из сотрудников агентства? На экранах появляется директор отдел стажеров До Син Хе, которая наблюдает за своими будущими подопечными с краешка первого ряда, позади нее, во втором ряду сидят еще человек семь высшего менеджмента агентства. Камеры внимательно прошлись по этим лицам. Сонсенимы конкурса? На экранах появляется сосредоточенный Дже Джу и загадочно улыбающаяся Чон Чё Рин. А может быть это (Ах!) сам Ок Се Бом? Он балуется иногда сочинительством, и иной раз у него получаются неплохие вещички, хотя суперхитов в активе и нет. Последний вариант всерьез заподозрили те самые "специально приглашенные гости" из первого ряда, в основном сотрудники конкурирующих агентств или профильные журналисты высшей категории. Они знают, какими предосторожностями была обставлена подача произведений, и сколько усилий было предпринято, чтобы никто и помыслить не мог о подтасовке результатов. Может, это неспроста? А возможно, все как раз-таки просто, у кого-то то из присутствующих здесь композиторов сразу два произведения вошли в ТОП 5? Тогда это, скорее всего, метр Тэн.

Показали камеры и вертящих головами конкурсантов, что тоже гадают, где же прячутся творцы последнего произведения. Группа Чолла задержалась на экранах чуть дольше других, но вряд ли кто из зала придал этому значение.

Наконец, Со Ла снова подняла микрофон к губам:

- Авторы названного произведения, прошу пройти на сцену.

- Ну что, пошли? - оглянулся на остальных Дэннис и встал.

Данила встал следом.

- Что сидишь? - спросил лидер Джи Су.

- Ну, я, того, я же только слова, и в припеве совсем чуть-чуть, ты все равно ту аранжировку переделывал... - заблеял побледневший Джи Су.

- Ты в списке, - жестко произнес Дэннис. - Встал и пошел.

Джи Су вскочил.

Дэннис стал спускаться к сцене.

Данила взял за руку заробевшего приятеля (заодно и самого себя приободрил) и заторопился вслед за лидером.

Камеры прекратили метаться по залу и сосредоточили внимание на конкурсантах: правый экран показывал шествующую по лесенке троицу Волков, левый - исполнителей песни, выпучившего глаза Ким Юн Уна и непрезентабельно отвесившего челюсть Чон Вон Чоля.

- Да, именно так, песню "Город, который меня позвал" написали участники конкурса "11 провинций", Данила Григорьев, - в отличие от большинства корейцев фамилию россиянина Со Ла выговорила без запинки, профессионал все же, - Со Дон Ён и Ли Джи Су.

Зрители прекратили шум и пораженно замолкли. Впрочем, тишина держалась не слишком долго.

- Вааааааааа! - зал разразился такими воплями, что, казалось, конструкции стадиона сейчас начнут дрожать и рушиться (ничего, выдержали, они и не такое выдерживали). Ни одних авторов не встречали столь громко и столь восторженно!

- Дэннис, - Со Ла переждала наиболее громкую фазу удивления зрительского монстра и обратилась к вставшему рядом с ней лидеру Волков. Остальные сочинители пристроились следом. - В списке авторов ты значишься вторым, но сейчас возглавляешь команду, вышедшую на сцену. Так кто же внес больший вклад в написание этого произведения? Или вы все участвовали в равных долях и порядок авторов случаен?

- Наибольший вклад внес Джок, - Дэннис запнулся и немного подумал, - Данила Григорьев. Ему принадлежит общий концепт песни, он сочинил мелодию, которая легла в ее основу, в аранжировке он тоже принимал участие. Я работал главным образом с аранжировкой и принимал участие в написании слов. Ли Джи Су основной автор текста, ему также принадлежат некоторые мелодические фрагменты в припеве.

- Вот как! Тогда у меня вопрос к Даниле, гм, нет, все же к Джоку. Ведь наш разговор проходит в рамках шоу "11 провинций". Разрешите мне обращаться к нему сценическим именем? Джок, тебе понравилось, как Те О и другие парни исполнили вашу песню?

- Очень! - совершенно искренне заверил Данила. Правда ведь понравилось! - Мне кажется, будто они прочитали мои мысли.

- Наверное потому, что ты записал свои мысли языком музыки. Теперь их может прочитать любой. А можешь рассказать нам, как тебе пришла в голову идея этой песни?

Что делать, если вы не готовились к ответу? Как было сказано выше, не знаешь, что сказать, говори правду. Данила и сказал. Как потряс его Сеул, когда он увидел его первый раз, как он всю ночь разговаривал с огромным городом, глядя на убегающие вдаль сверкающие кварталы из окна высотного здания. Как ему казалось, что он слышит безмолвный ответ собеседника. Город тоже говорил с ним. И что мелодия сама прилетела в его голову, не спрашивая разрешения, и преследовала его до тех пор, пока он не выпустил ее в мир. Для начала мир был маленьким - мир его друзей, а уж парни довели песню до совершенства и уговорили выпустить ее в мир большой.

- А как давно ты сочиняешь песни?

- Ээээ, - вот этот вопрос россиянина озадачил. А что именно считать сочинительством? - Ну, я пытался раньше, но только для себя, не всерьез. Друзьям иногда показывал. А всерьез - первый раз. Ой, нет, второй, первый - это был наш 'Лунный Волк'.

- Да? А 'Йэги-йоги', которая полгода назад заполонила Тик-ток, не твоя?

- Эээ, тоже моя, я про нее не подумал... Но я не всерьез ее сочинял, оно как-то случайно получилось. Я уже говорил на интервью, что просто хотел порепетировать корейское произношение... - Данила засмущался, что его поймали на невольном вранье, и покраснел. Камеры не упустили такого замечательного события и продемонстрировали его крупным планом.

Ну а Ок Се Бом смотрит на все на это дело из своей директорской ложи и тихонько ухмылялся в кулак. Кажется, он сделал правильный ход. Если теперь он не получит тот результат, который хочет, тот, который после долгих размышлений признал оптимальным, он ничего не понимает в зрительских сердцах.

.

Эпизод 3. Тренировочный комплекс конкурса-шоу "11 провинций"

В гримерку после окончания шоу Данила шел в некотором оглушении. Даже когда долго готовишься, общение со зрительским монстром порядком взбудораживает, а уж когда тебя вытаскивают на свидание с такой большой аудиторией без подготовки... Да еще по такому не безразличному тебе поводу... Такое кого хочешь дезориентирует. Слава богу, что он заикаться не начал...

Однако никакие эмоции не бывают вечными. Пока переодевались, пока садились в автобус, что отвезет их в тренировочный комплекс, Данила стал успокаиваться.

Мысли о "Городе" немного улеглись, впустили в сознание и другие воспоминания. Пока ехали до тренировочного комплекса Данила смотрел в окно и перебирал в памяти разные события сегодняшнего концерта.

Он вспомнил, что на лице Сан У была написана досада, когда "Город" оказался первым, то есть последним в списке. Да и Дэннис не был безоговорочно счастлив. Они бы хотели видеть первым "Ключик" потому что очень хотят выиграть конкурс. Данила тоже хочет, но на самом деле гораздо больше он не хочет расставаться со своей командой.

Когда автобус выгрузил конкурсантов, и парни вместе с другими участниками стали подниматься на второй этаж к жилым комнатам, Данила задал Дэннису вопрос, который до сих пор в группе считался практически табу:

- Как думаешь, кого возьмут в трейни, если мы станем вторыми или третьими?

Красавчик бросил на россиянина не слишком довольный взгляд и отвернулся.

"Вот черт, ну кто меня за язык тянул", - подумал россиянин и тоже, было, отвернулся.

Но Дэннис посмотрел на компанию из Сан У, Джи Су и Пен Гу, что ушли вперед, и все же ответил:

- Если третье - то тебя и Пен Гу. Если второе - то третьим буду либо я, либо Сан У. У меня популярность выше, но у Сан У более интересный голос. Такие, как он, сильно украшают группу, придают ей индивидуальности. Необычные голоса агентства зачастую ценят выше более сильных, но при этом более стандартных. Не думаю, что NEKA ENTERTAINMENT захочет его упустить.

- Если двух, то меня? - удивился Данила. - Но у мена как раз стандартный голос. Достаточно сильный (а чего скромничать), но стандартный. Может, Пен Гу и Сан У? И почему не Джи Су, как танцор он вообще уникум, да и рэповать стал хорошо.

- Тебя, - Дэннис искоса глянул на россиянина и немного грустно ухмыльнулся. - Иначе с чего бы им устраивать этот цирк с обнародованием авторства песен именно сегодня, до того, как завершилось голосование по нашим выступлениям. Ты что, не понял, что все это было затеяно для того, чтобы повысить именно ТВОИ шансы?

- Но я не хочу туда без вас! Эээ, а может, можно будет отказаться?

- Отказаться? Не знаю, может и можно, но точно очень непросто. С юристами нужно советоваться.

- Дэннис, ты же мне поможешь? У вас же есть юристы. Я заплачу, у меня еще остались деньги.

- Я могу помочь и без денег, но я очень тебя прошу, не отказывайся. Ты представляешь, что будет, если Пен Гу окажется там один? Ему будет плохо. Пожалуйста, останься с ним. И почему не хочешь? У тебя высокие шансы войти в группу, а быть айдолом в такой компании, как NEKA ENTERTAINMENT, очень выгодно. Через семь лет, к тому моменту, как закончится подписанный контракт, ты будешь гораздо богаче, чем сейчас. Разве плохо? А новый контракт тебя никто не сможет принудить подписать, хотя давить, конечно, станут. Но тогда-то я как раз очень даже смогу тебе помочь. Обещаю. Пожалуйста, останься с Пен Гу.

Данила не ответил, просто не нашел нужных слов. Да и до комнаты они уже дошли... Может, все будет не так плохо? Они либо вместе выиграют, либо вместе проиграют.

.

.

Ссылки:

Для тех кто не в теме, но отличается любопытством.

Примеры исполнения мальчиками "девочовых" композиций в трех описанных категориях. (Четвертую не показываю):

1 >Me Gustas Tu Cover - GOT7 in Shanghai

2 > [빅스 VIXX] - 원더걸스 쏘 핫(So Hot) 충격과 공포 @스타 페이스오프 130920

3. > 'Psycho(원곡:Red Velvet)' (00s Choreography)

.

И я не стала приводить все упомянутые в тексте композиции (перебор получится), но не могу удержаться от танца Tippy Toes. Группа XG не самая суперизвестная группа, но она достаточно интересна и своеобразна. Для начала она вовсе не корейская, а японская, но тем не менее ее причисляют именно к К поп, она сделана по корейским лекалам, обучались девушки в Корее, зарегистрирована группа не только в Японии, но и в Корее и принимает участие во всех корейских шоу, в которых положено участвовать во время промоушена. А данный танец им ставила та самая студия, из которой происходит сонсеним Чон Ку Сон. (В реальности эта студия называется "1 million"). > XG - Tippy Toes (Dance Practice)

.

.

Примечания: 43. Корейская волна или "Халлю" - феномен стремительного распространения и популярицации элементов корейской культуры (в широком ассортименте, начиная от корейских дорам и кончая корейской кухней и косметикой) по всему миру.


Оценка: 8.40*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"