Аннотация: фантасмаТОРия. Из хорошо забытого старого.
За окном норд-ост немилосердно гнул дубы.
- Ш-ш-ш, Тор, а? - встревоженно прошелестела штора. (Штору, шелестящую в просторной кузнице на рассвете вторника, оставим на совести автора.)
Молот Тора задорно выстукивал:
- Торнадо в Торонто! Торнадо в Торонто!
- Тор, надо ль? Тор, надо ль? - встревожено вторила ему наковальня, но вопрос этот был чисто риторическим.
Тору не было никакого дела ни до Торонто, ни до Улан-Батора. Его внимание было полностью поглощено раскалённым куском металла, которому предстояло стать не тромбоном, не валторной, а Топором.
- Тор, шер ами! Уж не торшерами ли ты решил порадовать нас? - с притворным восторгом проворковал невесть откуда взявшийся ворон...
Тор ничего ему не ответил, будущему топору нашёптывал он заветные слова. Эльфы и гвельфы, гибеллины и цеппелины, мормоны и гормоны, а также таинственные покемоны должны были сделать оружие несокрушимым и принести богам победу в затянувшейся войне с великанами.
Искры роем разлетались с наковальни, подзадориваемые незваным гостем.
- Торро! Торро!- покаркивал он. Искры построились, зажужжали и по кузнице замелькали острожалые торпеды ос.
- Торосы - моросы... Мор, осы! - сердито пробормотал ас. И на ос действительно напал мор. Горстью гороха рассыпались они по полу...
- Виктория! Виктория! - закаркал провокатор, продолжая тормошить кузнеца. Ораторией можно было бы назвать его радостную песню, от слова "орать":
- Тропинкой торною, да с торбой полною,
Торгаш торопится на хуторок...
-Сгинь, оторва! - строго приказал Тор, видя, что ворон пытается оторвать его от работы. - Я сейчас тебя в торичеллиеву пустоту сотру!
Ворон не сдавался:
- Тор-р-р-тик ты мой сладенький! Троглодитик ты мой стоеросовый! - приторно каркал он.
Терпение кузнеца лопнуло:
- Ты вторгся в мою кузницу и оторвал меня от работы!
- Тор, не надо! Оставь меня, Торквемада проклятый! - надрывался через мгновение пернатый, но, как сказал бы Великий Комбинатор, торг здесь был неуместен.
Второпях выпотрошенный птиц был вышвырнут за дверь. Тор вздохнул с облегчением, обернулся и ... оторопел.
Торжествующий противник его, консерваторий не кончавший, весело порхал по кузнице, каркая во весь голос:
- Кондуктор, не жми на тормоза!
Казалось, что эта история ничуть не расстроила, а только позабавила его.
На обнажённом торсе кузнеца заблестели капельки пота. Его пальцы сжали рукоять молота...
- Взревел мотор... - крылатый комментатор ловко увернулся, и удар пришёлся в стену. В кузнице стало на окно больше.
- Да где тебе, Тортилле, за мной угнаться!
Ещё одно окно.
- Отопри-ка мне, сторож, ворота...
Тор посмотрел по сторонам, но ворона увидел не сразу. Разбойник ускользнул из-под самого его носа, и теперь подбирался к наковальне.
- Тор-р-р-рик, Тор-р-р-рик, подари топор-р-р-рик!
- Дырку от тора тебе, а не топор!
- За доброту твою воздастся тебе сторицей, - с издёвкой прокаркал вор, вылетая с раскалённым топором в протараненную Тором стену.
- Ворон - вор он, - яростно выстукивал молот.
- Вор, Тор, вор, - подтверждала наковальня.
Тор молчал, а ветер за окнами терзал дубы с ещё большим остервенением.