Якобсон Натали : другие произведения.

Кинотеатр дьявола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то демоническая кинозвезда Атенаис создала фильмы, которые способны раскрыть врата ада и впустить в мир легионы демонов. В наши дни потерявший славу киноактер Даниил ищет встречи с демоном в заброшенном кинотеатре, а находит красавицу, которая обещает ему успех в обмен на душу.

Обложка бумажной книги [Алаис - демон египетских царей]

НАТАЛИ ЯКОБСОН

  

КИНОТЕАТР ДЬВОЛА

  
  

Кинозвезда из ада

  
   Лето, 2013 года, кинотеатр "Синий лотос"
  
   Фильм вот-вот начнется. Скорее всего, он шокирует собравшихся, подавит их волю, глубоко потрясет, полностью лишит соображения. Хорошо бы отменить премьеру до того, как фильм начался, но публика уже собралась. Тут вся элита. Кругом одни звезды, пресса, даже политики. То, что он задумал неосуществимо.
   Михаил огляделся по сторонам. Ему могут помешать не только охранники. Самое опасное, что здесь есть, это не вооруженные до зубов люди. Его внимание привлекли мраморные статуи в далеких ложах. Они бледно светились в полутьме. Очертание крыльев напоминали чем-то постеры к фильму. Одна статуя расположилась недалеко от экрана. Ее мраморные пальцы были приложены к губам в знаке молчания. Улыбка статуи казалась зловещей. Всего лишь игра света и тени? И что только статуи делают в кинозале? Их будто никто и не замечал.
   А вот появление юной звезды привлекло всех. Атенаис пришла в сопровождении мрачного вида телохранителей. Ее кудрявая золотистая голова резко выделялась на фоне собравшихся. Она такая же, как в фильме, с ужасом отметил про себя он. Будто только что сошла с экрана, переступив грань миров: реального и ирреального.
   Внимание Михаила привлек живой лотос в ее волосах. И где только она его взяла? В местном климате лотосы не растут. Где он слышал, что лотос это священное растение? И для кого священное? Для тех странных существ, что расположились в тени над экраном?
   - Не делай этого!
   Кто вдруг зашептал ему на ухо? Михаил обернулся, ожидая увидеть незнакомца в красном капюшоне, но тот не сидел, как обычно в задних рядах. Кругом были лишь нарядно одетые люди. Пока они беспечны, но скоро им всем станет дурно.
   Атенаис прошла вперед, не замечая восхищенные взгляды. Такая хрупкая, такая нежная. Кто бы подумал о ней плохое? Кто разглядел тьму в ее глазах?
   Михаил смотрел на нее почти с дрожью. Так не хочется причинять ей зло. Она обычная девочка с ангельским лицом и грацией модели. Та ли эта Атенаис, которая вместо чернил подписывает автографы кровью тех, кто ее обожает? Или все это иллюзии кинематографа?
   Он сомневался, и все же держал руку на оружии в своем кармане. Ему удалось пронести пистолет мимо охранных систем. Он умел проворачивать и не такое. Никто его ни в чем не подозревал. Кроме статуй! Казалось, что они следят за ним издалека своими мраморными глазами. Шевелят мраморными крыльями. Зловеще улыбаются.
   Их было ровно семь. Статуй! Почему он думает о них вместо главной цели? Нужно сосредоточить все внимание на Атенаис. Она уже заняла свое место в первом ряду, расправила шелковое платье и ждет начала сеанса. До премьеры ее должно не стать.
   Но экран зажегся. Уже пошли титры. Наверное, ему только показалось, что одна из мраморных статуй вдруг шелохнулась. Атенаис повернула голову, безошибочно отыскав взглядом его среди череды заполненных рядов. Выражение ее глаз, как всегда, его напугало. Он все ожидал, что она повторит то, что сказала раньше, легко кивнув на ангельские статуи:
   - Спаси меня от них!
   Но она сказала другое, четко и ясно, так, что могли слышать все:
   - Спаси их всех от меня...
   Кого она имела в виду? Всех людей в кинозале? Всех людей во всем мире? Уже было не важно. У него хватило решимости, наконец, извлечь оружие из кармана. Он готов был осуществить задуманное. Жаль, что фильм уже начался. Когда начинается показ, все в этом месте выходит из-под контроля. Люди меняются, мысли меняются... И ничего уже нельзя повернуть вспять.
  
  
  
  

Знаменитость в трущобах

  
   Наши дни
  
   - Смотри, это он! А он уже был в кинотеатре дьявола? Как можно приехать к нам и ничего не знать о местной достопримечательности?
   Подростки только что взявшие у него автограф хихикали за спиной. Это было так необычно, что Даниил даже вздрогнул. Ощущение того, что он расписался в их блокнотах собственной кровью, только усилилось. В голове звенело от их смеха. Какие тут странные дети! И какой необычный сам городок! Хочется бежать отсюда, едва сюда приехал.
   Только ему нельзя будет отсюда уезжать до конца съемок. Подписанный контракт уже не расторгнуть, зато можно выйти из положения иначе. Когда ситуация зашла в тупик, выход есть только один. Путь Даниила лежал в нелюдимые места, куда ему указывал почти каждый прохожий, встреченный тут на улице. Раз о заброшенном кинотеатре так много говорят, значит туда и надо направиться. Как раз там и можно осуществить задуманное.
   У него в кармане было бритвенное лезвие. Этого вполне достаточно, чтобы свести счеты с жизнью. Даниил откинул с лица пряди крашенных светлых волос. Холодный ветер трепал их с невероятной силой. Его лицо все еще выглядело так же красиво, как на искусно отретушированных фото на обложках журналов. Редкий случай, когда внешность актера почти ничем не отличается от его тиражированных для публики изображений. Жаль, что красота перестала давать ему преимущество. С недавних пор карьера катилась под откос.
   Приезд в тихий городок для съемки фильма ужасов был актом отчаяния. Естественно никто, кроме близкого окружения, пока об этом не знал. Статьи в прессе продолжали носить хвалебный тон - все это лишь оплаченная студией реклама. На самом деле его преследовал злой рок. Несколько последних фильмов с ним провалились в прокате. Новый фильм - его последний шанс.
   И этот шанс слишком хлипкий. Место для съемки выбрано слишком неудачное, сценарий оставляет желать лучшего, режиссер больше думает о том, как сделать звезду из собственной дочери, чем о том, как снять хороший фильм. Другой работы Даниилу никто не предложил. От депрессии осталось запить еще до начала съемок. Но разговоры о здании, которое проклято, отвлекли его и от бутылки, и от подготовки к съемкам.
   Пойти прогуляться перед началом съемок было единственной трезвой мыслью. Одному, без телохранителей. Зачем телохранители звезде, которая больше не дает прибыли. Если его убьют, то всем будет наплевать. А когда-то было иначе.
   Кто-то мудрый сказал, что все звезды переживают момент славы и момент падения. Даниил не думал, что когда-либо подпадет под эту статистику. Когда ты молод, успешен и даже богат, то мрачные мысли не лезут в голову. Они начинают приходить позже, когда ты теряешь все. Тот, кто стоит на грани полного краха, думает лишь о таком тихом местечке, как заброшенный кинотеатр, чтобы свести там счеты с жизнью.
   В таком месте его никто не найдет, никто не спасет, никакой случайный прохожий не вызовет скорую помощь. Пока его труп обнаружат, пройдет ни один день. Если вообще обнаружат. В округе кинотеатр пользуется такой дурной славой, что якобы даже полицейские патрули стараются объезжать его стороной. Больше похоже на выдумку! Хорошо, если такой кинотеатр вообще существует, а не является вымыслом местных жителей.
   Даниил слышал подобные истории от людей, желающих привлечь к каким-то областям как можно больше туристов. Тут были сказки и про дома с привидениями, и про проклятые руины, и про кладбища, где обитает нечисть. Но про проклятый кинотеатр он не слышал еще ни разу. Вот уж действительно нетрадиционная и чисто современная выдумка. От нее не веет прахом средневековья и деревенскими баснями о колдовстве.
   - Кинотеатр - дурное место. Там технологию кино использовали, как средство причинения вреда зрителям, - дал скупые пояснения гид, нанятый продюсерами. - В здании осталось много вещей, в том числе техники, которая может представлять... хм, опасность. К тому же само строение обветшало и, скорее всего, вот-вот рухнет. Его бы давно снесли, если б у правительства не было планов открыть там что-то вроде музея. Но я в любом случае не советую вам туда ходить. Слишком высок риск пострадать. Когда-то там ставили такие эксперименты, которые стали причиной не только несчастных случаев, но и массовых гибелей. Место жуткое, старое...
   В общем гид отговаривал от прогулки туда так, будто был сообщником целого гнезда преступников, которые там прячутся. Никакими историями о привидениях он свой рассказ не разнообразил лишь потому, что именно подобная тематика и привлекает посетителей. Хоть в призраков никто и не верит, но каждому становится любопытно посмотреть на место, в котором они якобы обитают.
   Зато местные рабочие только о проклятии старого кинотеатра и говорили. Судя по всему, он не был таким уж старым. Да, построили его давно, но еще несколько лет назад он функционировал. Даниил прочел о нем в местной хронике. Записи сопровождались красивыми фотографиями здания больше похожего на восточный дворец, чем на дом кино. Сейчас дорога к нему заросла кустарником.
   Стоит ли туда продираться, жертвуя модными джинсами и кожаной курткой? Ветки уже расцарапали ему висок. Он почти не ощутил боли. Ну, разве не смешно? Он приехал на съемки. Он звезда, но прибыль за прошлые фильмы, едва оправдала стоимость рекламы. Если прибыли опять не будет, то на его карьере можно поставить крест. Как тут быть?
   - А может, продашь душу дьяволу, раз так хочешь успеха, что тебе за него ничего не жаль?
   Кто это сказал? Шепчущий голос доносился из кустов можжевельника. Он ободрал о них руки, отводя ветви. За ними никого. Красный лоскут и мелькание яркой накидки это лишь игра закатных лучей.
   Кинотеатр "Синий лотос" почти потерялся в зарослях. Два сфинкса дремали у входа. А внутри семь статуй. Нет, ему лишь почудилось. Статуи остались далеко. Дома. Сгинули в дни революции. Рассказ прадеда о них, был всего лишь бредом умирающего. Он видел лишь иллюзию и тогда, и сейчас.
   И все же ощущение того, что ангельские статуи стоят здесь и ждут конкретно его, было очень навязчивым.
   Двери в кинотеатр не были заколочены. Он легко вошел. Внутри оказалось мрачно, темно и пусто. А чего он ожидал? Того, что изысканная публика собралась здесь для премьеры?
   Тут и должно царить запустение. А еще, по словам гида, тут опасно. Все строение может рухнуть в любой момент. Ему было наплевать. Пусть рушится, погребая его под обломками. По крайней мере, он погибнет, как библейский Самсон. Он знал о таковом только благодаря тому, что когда-то снимался в его роли. Вся грамотность Даниила исходила, увы, лишь из сценариев, которые приходилось почитывать по мере необходимости и которые не всегда соответствовали книжным сведениям. Так в интервью он пару раз опростоволосился, не учтя того, что в библии и в романах все происходило несколько не так, как описали сценаристы. Неловкую ситуацию тогда замяли. А сейчас вся жизнь катилась под откос. Этого уже не исправишь набором хитрых фраз, создающих звездный имидж.
   Остался ли в кинотеатре бар? Даниилу жутко захотелось снова выпить. Конечно, глупо надеяться, что в заброшенном здании завалялась где-нибудь бутылка. А вдруг?
   - Ты пришел не за тем, чтобы посмотреть фильм?
   Кто это говорит? Голос определенно женский. А смех, последовавший за ним, напоминает хор из нескольких голосов. Даниил вздрогнул и начал слепо оглядываться по сторонам. Здесь никого не должно быть. Кинотеатр ведь давно заброшен. Но это не значит, что кто-то не мог войти сюда так же, как вошел он. Через незапертую дверь. И почему дверь не заперта? Вероятно, кто-то ее взломал. Какие-нибудь подростки решили устроить здесь место для тусовки? Хорошо бы. У них можно будет одолжить банку пива за автограф.
   Вместо подростков он заметил в холле бледное сияние фигур на постаментах. Манекены или статуи? В темноте было не различить точно. Фигуры нависали над полом, будто готовые ринуться в полет.
   - Иди к нам!
   Голоса звали не из холла. Он заметил что-то блестящее вдалеке. Какие-то шарики вертелись, подобно волчкам. Вероятно, они подвешены за лески. Слышался тихий стук, с каким шашки обычно передвигают по доске.
   - Билет не нужен! Присоединяйся к нам за бесплатно... пока за бесплатно.
   И снова журчащий смех. Теперь голосов было точно два. Оба женские. Даниил пошел на звуки и наткнулся в темноте на край круглого фонтана, который расположился прямо в холле. Воды в нем, естественно, не было. Похоже, он давно не работал, но каменный лотос в его центре на миг показался живым растением, тянущимся корнями за гостем.
   В коридоре, ведущем к закрытым дверям кинозалов, стояло искусственное дерево с красными сердцами на ветках вместо привычных листьев и цветов. Они кровоточили. Это какой-то эффект? Даниил хотел коснуться их рукой, но звонкий женский голос отвлек его.
   - Хочешь поиграть?
   Как он раньше не заметил крошечный тамбур и красотку, сидящую на тумбе за миниатюрным столиком? Стол был размером не больше бочонка, на котором разложили доску и фигурки, отдаленно напоминающие шахматные.
   Девушка поманила его сесть на свободную тумбу по другую сторону столика от нее, и Даниил послушно сел. Даже присоединился к игре, хоть и не понял до конца, как в нее играть и зачем он, собственно, это делает. Фигурки на доске крутились сами собой, как волчки. Он едва за ними следил. Старинное платье девушки, явно относящееся к театральным костюмам, невольно восхищало, как и ее замысловатая прическа.
   Даниил подумал, что неплохо бы представиться, но едва раскрыл рот, как девушка опередила его.
   - Я знаю, кто ты.
   Тем не менее, автограф она у него не попросила, сделать селфи даже не попыталась.
   - А кто ты? - он был заинтригован, и как это ни странно больше всего его завлекло отсутствие всякого интереса с ее стороны к его звездной персоне.
   - Зови меня Корделия, - небрежно сказала она, почти пропела. Такого странного певучего тона он еще ни от кого не слышал. На ее голос будто сползались из мрака какие-то восхищенные жуткие существа. Наверное, все это тоже оптический обман. В конце концов, кино и кинотеатры это мир иллюзий. Здесь все ненатуральное.
   - Давай играть!
   - Но мы и так играем.
   - Давай играть в шарады. Только в необычные шарады. Я предположу, а ты скажи, что я предположила неверно, и в конце нас обоих все равно будет ждать сюрприз. Вот, что думаю я: ты кинозвезда, но никто не знает, что ты еще и потомок проклятой семьи, ты приехал в поместье Розье и забыл о съемках, засев за шахматы с демоном.
   - Но ты не демон. Ты крылатая красотка. Крылья тебе идут. На моей киностудии таких костюмов шить еще не научились.
   А вот когти ей не шли. Она процарапала ими доску. Как только они крепятся к такой изящной руке.
   - Корделия?
   - Я не из них. Когда я ушла, меня предупреждали... но теперь у меня есть темная сестра.
   Даниил не понял, какой смысл в этих фразах. Она все еще играет в шарады? Он заметил у Корделии за спиной что-то, похожее на черные крылья. Что это? Декорация? Такое ощущение, что когда девушка говорит, она читает текст какой-то роли.
   Он концентрировал взгляд на игре, разложенной на столике, и в голове вдруг что-то закрутилось, как кадры старого черно-белого фильма. Вначале какие-то жуткие существа ползают рядом, а потом ангелы в кинотеатре. Бобина крутится где-то рядом. Пленка связана с падением. Ощущение такое, будто и он падает. В кадрах мелькает что-то о падении Денницы... Он чуть не рехнулся, а Корделия сделала ему знак молчать.
   - Это оптический обман! Не смотри слишком пристально на доску.
   - Она что волшебная? - он с трудом приходил в себя, отведя глаза от золотисто-белых полей на доске. - И все эти статуи в кинотеатре. Сфинксы, фонтан... Для чего все это?
   - Ты знаешь, что лотос это священное растение? - Корделия продолжала играть в игру с золотыми то ли фишками, то ли шариками уже одна. - Как такая игра называется?
   - Она древнеегипетская.
   - Никогда о такой не слышал.
   - А что ты вообще знаешь о Древнем Египте. Ты же актер. Историю никогда не изучал.
   Кроме тех моментов, когда читал сценарии исторических фильмов, хотел деловито поправить он, но осекся. Что-то подсказывало ему, что от такого признания девушка над ним бы еще громче рассмеялась. Она любила злословить.
   Ее подруга возникла внезапно, как из люка в полу и вместо приветствия усмехнулась так хищно, что Даниилу стало не по себе.
   - Неферт, - представилась она.
   Любопытно ее ли это имя или так зовут героиню, которую она готовится сыграть. Костюм на девушке напоминал о царских модах Древнего Египта. Даниил часто видел подобные наряды с золочеными вставками в костюмерных киностудий. Но ни разу он еще не отмечал, чтобы актриса, одетая так, выглядела неким мифическим персонажем.
   Еще не успев присоединиться к игре, Неферт как бы случайно коснулась его рукой и сильно оцарапала. Ну и ногти у нее! Скорее когти. И, наверняка, накладные. Ей, должно быть, с ними тяжело. Они такие длинные и сверкающие, что каждый напоминают миниатюрную косу. А царапается она просто по-кошачьи, при этом не прилагая даже никаких усилий. Просто провела рукой по щеке, а из щеки уже течет кровь. Даниил поморщился от боли.
   - Скорее Бастет, чем Неферт, - пошутил он.
   - О, - она изумленно подняла подведенные золотой краской круглые брови. - А ты о нас кое-что знаешь.
   Это шутка? Даниил стирал кровь со щеки и думал о выговоре, который получит, вернувшись на съемки. Вероятно, из-за травмы съемки теперь вообще отменят. Вряд ли грим сможет скрыть такие глубокие царапины. А он в кадре должен выглядеть красавчиком. Лишь за внешность его и наняли.
   О чем он только думает? Ведь пришел сюда только для того, чтобы поддаться суициду. А стоило увидеть тут двух хищных красавиц и мысли о самоубийстве вдруг куда-то исчезли. Приятная компания подействовала на него куда более целительно, чем долгие беседы с все понимающим психологом.
   Странная игра с золотыми волчками, как оказалось, предназначена для троих. А вначале ему показалось, что только для двоих или вообще для одного. Когда он вошел, он точно видел, что Корделия играет одна, если только с ней не сидел призрак.
   - А вы сестры? Ну, хотя бы кузины? - он заметил, что подруги очень похожи, лишь цвет волос у них разный. Неферт - брюнетка, Корделия - шатенка. И обе они точно не в париках. Хотя при современной технике окрашивания волос и бровей, сменить цвет просто.
   - Здесь никто не связан обычным родством, - осекла его Корделия. Волчок под ее пальцами крутился сам, источая вихрь золотистых блесток. Чем-то это напоминало миниатюрный ураган в пустыне.
   - И наверняка едва смоете красящий мусс, обе окажетесь блондинками, - пошутил Даниил.
   - Я была блондинкой, - призналась Корделия, - но с тех пор, как попала сюда, волосы начали темнеть.
   - То есть ты покрасила их, чтобы получить роль в каком-то местном проекте?
   Она посмотрела на него, как на недоумка.
   - Ну, да, чтобы получить роль, - нехотя подтвердила она вслух, хотя в ее тоне явно угадывалась издевка.
   - А ты, как и все, пришел на сеанс?
   - Какой сеанс? Ведь кинотеатр давно не функционирует. Разве я ошибаюсь, что последний раз, здесь прокатывали фильмы годы тому назад? - парень переводил удивленный взгляд с одного кукольного лица на другое, но ни Корделия, ни Неферт не спешили отвечать. А игра с золотым вихрем и волчками на доске продолжала вестись сама собой.
   - Здесь до сих пор показывают один фильм, который публика находит небезынтересным. Этот фильм многие называют шедевром мирового кинематографа, но он не предназначен для показа зрителям с низким культурным уровнем. На сеансы приглашают лишь избранных, которые способны понять сюжет и оценить спецэффекты.
   - То есть местные кинозалы официально закрыты, но по секрету относятся к местной VIP-зоне. Ты это мне хочешь сказать?
   Корделия лукаво кивнула. У нее ресницы и черты лица, как у большой фарфоровой куклы, отметил он про себя. Наверное, грим на кожу нанесен очень умело. Девушка выглядит, как существо, из бьющегося фарфора.
   Разглядеть бы получше макияж Неферт. Он тоже должен быть чем-то примечателен. Но вторая девушка упорно держалась в тени, стоя за спиной сидящей на тумбе Корделии. Единственное, что бросалось в глаза это светящиеся золотом брови и ресницы, а также причудливые сияющие детали египетского костюма. Неферт напоминала призрак царицы или хотя бы царевны. Вероятно, такая роль ей и досталась. Даниил не удивился бы, увидь он здесь еще и саркофаг.
   Хотя что за абсурд лезет ему в голову? В кинотеатрах фильмы обычно прокатывают, а не снимают. Ну, кроме редких случаев, когда в сценариях затронуты сцены, происходящие в кинозале. По крайней мере, в его практике было так. Но нельзя исключать, что кто-то действует иначе. У разных стран или студий могут быть свои приемы съемок.
   - Так посетишь сеанс? - из раздумий его вывел напевный голос Корделии.
   - Прямо сейчас?
   - Нет, завтра вечером. Для тебя он начнется лишь завтра.
   - Но вроде бы он уже начинается, - Даниил заметил, как вдалеке приоткрылись двери кинозала. Луч света лег на красную ковровую дорожку в коридоре. В зале, кажется, собиралась, публика. До него доносился гомон голосов, но о чем они говорят, он понять не мог. Какие-то причудливые тени ложились на ковер. У гостей либо очень причудливые высокие прически, либо копытца и рога! Если только это всё не актеры, оторвавшиеся от съемок ради пробного показа. Хотя издалека все это больше походит на шабаш, чем на мирный просмотр фильма.
   - Вечером! Идет! Я постараюсь освободиться к этому времени. Но в котором часу? - и о чем он думает, давая обещания, ведь на съемках его самого могут задержать допоздна? А если за ним увяжется кто-то, кого не пригласили? Здесь вообще дают билеты или приглашения? Он не заметил билетных касс перед входом.
   - Приходи поближе к двенадцати, - пожала обнаженными плечами Корделия, и ему снова почудилась, что матовая кожа на них идет трещинками, как битый фарфор.
   - То есть точное время начала еще не известно? - это было несколько изумительно. Обычно все театры и кинотеатры придерживаются жесткого графика. Но тут все необычно.
   - Мы поздно начинаем, - говорила опять Корделия. Неферт предпочитала молчать. - Чем позже ты придешь, тем лучше. К тому же не у всех высокопоставленных гостей есть возможность посетить нас днем.
   - Я заметил, что часы у входа остановились.
   - Время так ограничивает нас, - вздох Корделии выражал такое пренебрежение и утомление. - Но не беспокойся. К завтрашнему вечеру часы починят. И они снова пойдут. Нужно лишь поторопить часового мастера.
   Не то ли это сгорбленное существо, которое только что проскользнуло по коридору. Даниил поежился. Его обдало холодом.
   - Кстати, в этом костюме ты похожа на очень привлекательного древнего вампира, - чуть краснея, попытался сделать он ей комплимент. Умение делать комплименты никогда не было его коньком, но девушка снисходительно улыбнулась.
   - Не на вампира, а на очень искусную швею, - шепотом поправила она. Почему шепотом? Разве от кого-то здесь надо что-то скрывать?
   - То есть ты хочешь сказать, что играешь не вампиршу, а швею... в наряде дамы?
   - У меня сложная роль, - обтекаемого ответила она. Даниилу вдруг стало казаться, что вихри блесток над игральной доской начинают складываться в очертания вопящих лиц, от чего игра напоминает миниатюрный ад из золотого песка.
   Из уже закрывшегося зрительного зала действительно раздались какие-то подозрительные звуки. Похоже на всхлипы и крики. Наверняка, они доносятся с экрана, утешил он сам себя. Корделия же насторожилась.
   - Тебе пора идти. Ты не можешь заночевать в этом месте. Это запрещено.
   - А завтра меня пропустят сюда без билета?
   - Билет, - Корделия нахмурилась. - Может тебе еще и королевская корона плюс к нему нужна. Или лучше петля на шее?
   Неферт заставила ее придержать ехидный язычок, слегка царапнув когтями по плечу. У Корделии кровь не пошла, но раздался скрип, как если бы поцарапали жесткую поверхность, а не кожу.
   - Это тебе! - Неферт положила на стол приглашение, окаймленное по краям золотым тиснением. Буквы на нем были наполовину черными, наполовину алыми, но эта грань стерлась, едва кровь из щеки Даниила вдруг капнула на картон. Все стало алым.
   - Я испортил его.
   - Оно лишь формальность, - пояснила Корделия.
   - То есть на контроле его легко просканируют.
   В ответ раздался лишь игривый смех обеих девушек.
   - Ну тогда... - юноша мялся, не желая уходить.
   - Тебе пора!
   Ему пришлось уйти. Мрачное здание вдруг стало таким приятным, будто живое сказочное существо, которое заглотило его в свою пасть и оградило от жестоко мира вокруг, где в ходу борьба и конкуренция. А здесь лишь покой и ощущение того, что стены живут и что-то ему заискивающе шепчут.
   - Ты вернулся, сын семьи Розье! Ты вернулся к нам!
   Кто здесь мог знать старое имя его рода? Переехав в Россию, его семья сменила фамилию на Розановы, а он, в свою очередь найдя ход в зарубежное кино, выбрал себе звучный псевдоним. Никто не знал его старого родового имени, а кинотеатр знал. Или у него началась белая горячка после выпитого?
   В любом случае не хотелось уходить из кинотеатра. Ведь в нем так темно, тепло, уютно. Хорошее место, чтобы заснуть здесь вечным сном без сновидений и избавиться от всех земных проблем.
   Впечатление покоя прервали одержимые крики, донесшиеся из закрытого зала. А еще он слышал птичьи клекоты, звуки борьбы и даже выстрелы. Он обернулся. Дверь на миг снова распахнулась, а за ней сцепились в схватке чудовищные тени. Должно быть, это отсветы с экрана.
   Он быстрее пошел прочь. Завтра он сам посмотрит фильм. А сегодня его почему-то не пустили? Наверное, такие здесь правила. Или для новичка не хватило места?
   В холле было спокойно и пусто. Фонтан вдруг заработал. Часы над входом начали тикать. Кто-то сгорбленный, кажется, завис между потолком и ними. В полутьме точно было не рассмотреть.
   - Потомок Розье и впрямь вернулся!
   Даниил оглядел холл, стремясь узнать, кто это сказал. Но кругом стояли лишь статуи. На одну из них он наткнулся и чуть не расшиб себе лоб, но кто-то вовремя его поддержал. Вопрос кто? Никого живого рядом не стояло. Лишь семь мраморных и чем-то зловещих ангелов собрались кругом.
   Перед тем, как уйти, Даниил обернулся на них и опешил, один из ангелов, тот, что стоял к выходу ближе всех, шевельнул крылом, поднес мраморный палец к таким же мраморным губам и сделал юноше знак хранить молчание.
  
  
  

Дерево из пепла

  
   - Кровью дерево обагри,
   Ее в этот мир впусти!
   Так пели дети, водящие хоровод. Вероятно, ему лишь почудилось в свете луны, что у них у всех мертвенно-бледные лица, пустые глаза и очень острые зубы-иголочки под бескровными губами. И что за родители отпустят детей гулять так поздно ночью? Они что все из сиротского приюта, который в конец обнищал? Скоро начнут побираться? Но они лишь пели и походили на призраков.
   Даниил все же запустил руку в карман куртки в поисках завалявшейся там мелочи, но наткнулся лишь на бритвенное лезвие и поранил пальцы. Боль обожгла. Несмотря на притупляющий ощущения ночной холод, боль сама была острой, как бритва. Он некстати припомнил, что как-то давно еще в детстве поранился на пляже о битое стекло. Оно лежало на глубине. В воде рана даже не ныла, но стоило вылезти на берег, и мучения стали нестерпимыми. Так же и после ухода из кинотеатра, вдруг вернулось желание свети счеты с жизнью.
   Хватит! Еще не все в жизни потеряно. У него все еще есть шанс все исправить, пусть даже и последний, но его нужно использовать.
   - Кто-то до тебя тоже так думал, поэтому вызвал ее, его, их... Как вообще это можно назвать?
   Какой-то ребенок дразнил его, прячась за придорожными деревьями? Даниил решил это проверить, но никого в зарослях не обнаружил. Единственные дети, которых он заметил, продолжали водить хоровод очень далеко от него. При чем играли они прямо на шоссе. В любой момент ведь может проехать машина и всех их сбить? Не важно, что магистраль, пролегающая меж небольшими городками, сейчас пустынна. Вдруг из-за поворота вынырнет грузовик или автобус? Даже любой велосипедист или мотоциклист может нанести ребятам непоправимый ущерб, если в этот поздний час наедет на них. Нужно предупредить их или еще лучше прогнать с дороги. Даниил уже собрался прикрикнуть на них, но силуэты детского хоровода становились все более призрачными. Казалось, что сейчас они растворятся в свете луны.
   Лучше к ним не лезть. Вдруг все они малолетние пациенты из какого-нибудь затерянного в глуши психиатрического приюта. Может, даже они оттуда сбежали. Иначе чем объяснить такое странное поведение, в таком опасном месте, да еще в такое позднее время. И рядом, как назло, ни одного взрослого, который может ему хоть что-то растолковать. Нет даже никого, кто мог бы подсказать дорогу. Если б зарядка на смартфоне не кончилась, он давно бы вызвал такси. А так приходилось блуждать по незнакомым дорогам, в поисках пути к той парковке, где он оставил свою машину. Вероятнее всего, он пошел не в том направлении, потому что окружающие места становились все глуше и глуше. Никакой надежды наткнуться на поселение впереди. Значит, идти надо в обратном направлении.
   И пришло же ему в голову идти в заброшенный кинотеатр на ночь глядя, без провожатого, знающего местность и в итоге даже без навигатора. Сейчас он бы с радостью доехал назад, хоть автостопом, но проселочная дорога была пустынна. А детская считалочка все еще звучала в ушах. Напев отдавал чем-то зловещим.
   - Кровью дерево обагри,
   Меня в этот мир впусти!
   Это был уже женский голос, но он тоже чем-то напоминал детский. Какой-то удивительной непосредственностью. О крови она говорила, как о чем-то вполне естественным. Она? Кто именно? Он никого не видел, хоть и оглядывался кругом. А голос звучал в голове. У него начались галлюцинации? Не нужно было ходить одному в такое сомнительное место. Даниил ведь слышал, что люди сходили с ума, посетив тот кинотеатр, поэтому сейчас он был закрыт, но все равно зашел и увидел мраморного ангела. Ангел сделал ему знак молчать. Разве все это не было галлюцинацией? Две девушки точно были живыми, а приглашение на сеанс, полученное от них, до сих пор лежало у него в кармане, доказывая, что встреча с ними ему не пригрезилась. Флирт с красотками это нормально, пусть даже в странном месте, но вот оживающая статуя больше напоминает о кошмарном сне.
   Даниил выглядывал, не проедет ли по шоссе хоть какое-нибудь транспортное средство. Кто-то должен его подвести в обмен на автограф или за щедрую оплату. Только вот никто не спешил.
   А темнота кругом сгущалась. Вместе с разряженным смартфоном отключились и фонарик, и навигатор, и компас, и даже сотовая связь. Не плохо было бы сейчас позвонить кому-то и попросить о помощи. Хотя ситуация смешная. Он взрослый человек и вдруг не может сам отыскать дорогу. Раньше с ним такого не случалось. А теперь будто черт сбивал его с пути. И эти странные голоса из зарослей... Он точно слышал голоса! Уже не один, а много.
   - Кровь для корней!
   - Кровь для нее!
   - Кровь для пленников!
   - Кровь для тех, кто заточен в коре!
   - Твоя кровь!
   Эти кто-то учуяли запах его крови, как хищники! Почему же тогда у них человеческие голоса? А вот лиц он не видел. И даже не мелькало нигде бродячих огоньков, о которых бытуют страшные поверья в деревнях, якобы они заманивают путников в болота или к обрыву.
   Так кто же с ним говорит? Он давно уже не пьян, чтобы ему мерещилось. Алкоголь выветрился, но даже в пьяном состоянии у Даниила не было подобных иллюзий. К тому же в отличие от большинства кинозвезд, он ни разу в жизни не баловался наркотиками и не страдал от сильных психических расстройств. Даже желание суицида возникло у него по вполне объективным причинам: срыв карьеры и долги! Никакими болезненными видениями он до сих пор не страдал.
   Инстинкт самосохранения подсказывал ему бежать отсюда прочь. Но куда? Кругом лишь пустое шоссе и густые заросли по его окраинам. Кстати из зарослей снова позвал голос. Удивило то, что на этот раз он позвал по имени. Как будто и не было актерского псевдонима, за которым юноша прятался много лет, скрывая порочные тайны своей семьи. Голос четко произнес его настоящее данное при крещении имя.
   - Даниил!
   Детский хоровод давно уже исчез из вида, а вот лунный свет чертил на дороге какие-то причудливые знаки. Какой-то тонкий голосок жарко зашептал Даниилу в ухо.
   - Нужно порезать себе вены у дерева или убить кого-то, так чтоб кровь оросила корни. Сверкнет молния, где-то откроются врата, красивее которых ты ничего не видел, и придет она. Ты ведь тоже хочешь встать на колени перед ней? Как все до тебя? Помни, что вслед за ней придем все мы. Только впусти нас!
   Даниил обернулся, рывком попытавшись схватить того, кто стоит сзади. Ощущение было таким, что какой-то подросток встал на цыпочки и с трудом дотянулся до его уха, чтобы давать бредовые наставления. Похоже на злую шутку! Только где сам шутник? За спиной у Даниила, конечно же, оказалось пусто. А спрятаться тут негде, кроме зарослей.
   Голоса все еще звали его. Теперь уже откуда-то из глубины зарослей. Опасно туда сворачивать. Но он, как дурак, свернул. Нужно же хоть раз в жизни повести себя, как смельчак. Это безрассудно, можно угодить в ловушку или расставленный на зайцев капкан. Даниил об этом не подумал, потому что заметил лица в темноте. Целый сонм лиц, которые кривлялись, смеялись, кричали, корчились в муках или истерике. И все эти лица оказались высечены в стволе громадного векового дерева. Кора пепельного цвета не нуждалась в лучах фонарика, потому что каким-то образом мерцала. Даниил мог рассмотреть каждую деталь. Надписи выдавленные внизу на коре гласили: Мемориал падению! Памятник восстанию! Памятник падению! Дерево падения! Дом праха! Пепел армии Алаис!
   Что все это значит? Каждая надпись располагалась на небольшом расстоянии от другой, но почему-то создавалось ощущение, что значат они все одно и то же.
   Весь ствол по периметру был иссечен лицами, фигурами, очертаниями крыльев, которые, казалось, вот-вот вырвутся из коры и взмахнут. Даже крупные суки и ветви были обрезаны в форме голов и рогатых лиц. Не дерево, а целый музей в лесу. Здесь может обитать ученик скульптора или резчика по дереву, который практикуется вдали от людей на первом попавшемся материале? Заполучить бы кого-то такого гениального, чтобы делать фэнтезийные фигуры для кино! Его работа с деревом была поистине грандиозной.
   Только что это за дерево? Вяз? Бук? Ясень? Или сразу группа сросшихся вековых деревьев? Больше похоже на последнее. Дерево размером было с большой дом. Сколько потребуется времени, чтобы обойти его со всех сторон?
   - Только не ходи кругом, иначе присоединишься к нам раньше времени.
   - Лучше используй лезвие. Ты же уже начал себя резать!
   - Доверши начатое!
   - И она придет!
   Это говорили лица? Кроме них некому! Но они молчат! Их губы точно ни разу не шелохнулись. Даниил тронул одно из лиц пальцами и ойкнул от боли. Впечатление было такое, будто деревянный рот разинутый не то в крике, не то в зеве, его укусил. На пальце остался мазок пепла. Откуда на коре пепел? Здесь разве был пожар? Но ничего рядом не сгорело. Все деревья кругом целы, и запах гари не ощущается. А пепел есть. И его много. Стоит коснуться рукой дерева, и вся кожа в пепле. А кора под ладонью вибрирует, словно фигуры внутри нее движутся и рвутся на волю. Они все крылатые, когтистые, рогатые, одним словом чудовищные - стоит им вырваться, и они сметут весь мир.
   Лучше отсюда уйти. Кровь с его пальца капнула на корни, и они как-то странно завибрировали. Даниил запутался в них, но ощущение было таким, словно они вцепились ему в ступни. Как он раньше не заметил, что у дерева такие мощные корни, которые к тому же выпирают из почвы и свиваются клубками, будто толстые змеи.
   Одна нога застряла в корнях так сильно, что не удалось высвободить ее, не потеряв ботинок. Даниил пятился, а от коры, испещренном множеством лиц и фигур, исходили шепоты и шуршание. Похоже на шелест сотен крыл. Но точно не деревянных, а живых! Одно лицо крылатого существа вверху ствола было необыкновенно привлекательным, но оно же показалось ему и самым зловещим. Миг и деревянные глаза распахнулись. Губы из коры перекривила улыбка.
   На сегодняшнюю ночь впечатлений с него хватил, решил Даниил, ловко переступая через шевелящиеся корни. Их движения были вялыми.
   - Он пролил слишком мало крови!
   Сам юноша заткнул уши, чтобы не слышать искушающих голос и побежал прочь, оставляя в корнях потерянный ботинок.
   Ботинки были дорогими. Ну и пусть! Они в его жизни не последние. А вот самой жизни можно лишиться, если и дальше ошиваться в таких сомнительных местах.
  
  
   Какой-то доброхот, способный его подвести до города, объявился лишь ближе к утру. Он не признал во встреченном знаменитость, зато охотно вел разговор о скуке местной жизни, но стоило спросить его о призрачных деревьях и детских психиатрических лечебницах поблизости, как водитель поскорее постарался высадить Даниила из своего убого внедорожника.
   К павильону, где сегодня начнутся съемки, парень добрался в полусонном состоянии и лишь в одном уцелевшем ботинке. Голова гудела, сам он слегка пошатывался. Сказалось ночное бодрствование. Ему даже не стали делать грим. Зачем тратить усилия в пустую на того, кто скоро упадет в обморок.
   - Пойди, проспись! А мы пока снимем сцены с Жанной, - посоветовал ему режиссер. - Но завтра, будь любезен, приди в форму. Ты же не хочешь, чтобы кто-то тебя заменил?
   - Этому кому-то придется долго сюда ехать, и есть риск, что он заплутает по дороге, - парировал Даниил.
   - Не все так сильно пьют, как ты!
   - Верно, многие предпочитают баловаться намного более вредоносными препаратами, чем просто алкоголь.
   На это режиссеру было нечего ответить, поэтому он сделал вид, что не замечает привычной наглости Даниила и вообще не имеет свободного времени для продолжения спора.
   Даниил скользнул взглядом по малознакомой, но весьма знаменитой женщине, которая будет играть с ним в паре. Хорошо, если эти парные отношения не заставят сохранить и после съемок. У Жанны был хищный вид. Она ему сразу не понравилась. Но приходилось делать вид, что он тоже ею восхищен. Молодая женщина с такими связями, как у нее, была просто обречена стать звездой. И не важно, сколько средств потратили ее покровители на подкуп прессы и критики. Даниил давно слышал о ней и естественно представлял ее себе очень капризной. Почему-то она, оказавшись в этой глуши, ничем не выражала своего возмущения. Зато ей явно хотелось с ним пофлиртовать. Едва он пришел, как она ему подмигнула. Даниил это проигнорировал. На съемочной площадке вертелось много незнакомых сотрудников. Кое-кого он знал, большинство людей видел впервые. В массовку наняли много местных людей, никогда прежде не стоявших перед камерой, чтобы сэкономить. Любители готовы сниматься лишь за спасибо. Вчера весь день проводили кастинг. Даниил оглядывал неизвестные лица. Кто из них точно местный? С кем можно обсудить то жуткое дерево?
   Кажется, охранник на выходе, Кай, точно местный горожанин. Даниил присел рядом с ним в перерыве, выпить кофе и немного поболтать. Один автограф, рукопожатие, и дружба завязалась.
   - Раньше я снимался лишь в боевиках: как в современных, так и в исторических. Ну, иногда в драмах. Это первый фильм ужасов за мою практику. Я волнуюсь. Мне ни разу в жизни не довелось бывать даже в доме, где по слухам обитают привидения.
   - Такого дома во всем городе нет, - признался Кай.
   - Но есть дерево. Я слышал. Дерево, которому якобы приносят жертвы, - собственно, он не мог точно утверждать. Голоса, что звучали в темноте, вряд ли можно было принять за городские сплетни, но охранник напрягся.
   - Было дерево, - припомнил он. - Под тем деревом покончил с собой какой-то подросток.
   - Как?
   - Это важно? - охранник удивился.
   - Каким способом? - настаивал Даниил.
   - Вскрыл себе вены.
   Кровью дерево обагри... Даниил поднес пальцы к вискам. Голова разрывалась.
   - Иди к нам! - голоса из дерева звучали совсем рядом. А ведь вблизи павильона никаких зарослей нет. Здесь и клумб с редкими цветами почти не видно.
   - А еще под тем деревом убили знаменитого актера, всем известного секс-символа, - это назидательно произнес уже менеджер, который очевидно вышел покурить и застал их двоих за беседой. Охранник тут же заспешил назад на свой пост, а Даниил лениво посмотрел на пожилого мужчину. Он что пророчит таким образом судьбу неудачливому сегодняшнему секс-символу. Или просто шутит? Но менеджер продолжил уже без иронии.
   - Его обожательницы потом десятками сводили счеты с жизнью на месте его смерти.
   - То есть под тем же самым деревом.
   - Ну, да.
   - А почему я не знал об этом до того, как приехал в такой мрачный город?
   - Потому что тебя никогда и ничего не интересует.
   - И как звали ту знаменитость, которая умерла здесь столь бесславной смертью до меня?
   - Какая разница? Ты даже тех, с кем снимаешься в паре, по именам едва помнишь. А ведь дружба с ними твой шанс создать себе дополнительную рекламу.
   Он явно намекал на Жанну.
   - Лучше расскажи еще о том дереве, - ловко сменил тему Даниил.
   Менеджер пожал плечами.
   - Обычно деревья, на которых кто-то повесился, тут же срубают, чтобы у других не возникло желания это повторить. Старое поверье! Считается, что такие деревья распространяют отрицательную энергетику и внушают другим то же желание. Но на том дереве никто не вешался. Люди лишь резали вены под ним. Кровь струилась на корни. Само дерево глупо винить в массовом суициде. Просто, актрисы и актеры часто не в ладах с собственной психикой. Да и жизнь у них напряженная, сегодня ты звезда, а завтра твои роли отдают другим, как тут не закатить истерику и не предпринять попытку самоубийства. А на дереве лишь одна вина: оно находилось слишком близко от киностудии и выглядело довольно вызывающе, было очень похоже на декорацию к фильму ужасов.
   - Где это дерево?
   - Где-то! - менеджер вдруг хохотнул. - Если оно вообще есть. На мой взгляд, это могли быть разные деревья, а все остальное выдумки местной прессы. Неудачники найдут способ, как покончить с собой. Постарайся не стать одним из них. А дерево - лично я думаю, оно миф.
   - Не миф, - Даниил весь напрягся. - Я видел его.
   Признание стоило ему труда, но собеседника совсем не впечатлило.
   - Не думать о деревьях Люцифера, лучше разучивай сценарий о дворянине, только что вернувшемся в свое поместье с войны и о дьяволице, которую тот случайно выпустил. Ты уже вжился в свою роль?
   Даниил мельком глянул в листы с текстом, которые бросили ему на колени.
   - Что не так?
   Он заметил странную деталь только что.
   - По сценарию героя зовут Розовский, - неуверенно прочел Даниил. И от чего он это раньше не обнаружил. Нужно все внимательно просматривать заранее: и сценарии, и документы.
   - И что с того? Для русского фамилия вполне подходит.
   Но именно такую фамилию и носила его настоящая семья. Значит ли это, что вся история взята из анналов его предков?
   - Имя героя менять не будем, - непререкаемым тоном заявил режиссер. - Оно взято с реального дворянина, который жил и погиб в те времена.
   Погиб? Даниилу это сразу как-то не понравилась.
   - Но сама история фантастическая.
   - И что тебя не устраивает?
   - Да так... - не в его привычках было трусить перед приметами. То, что сыграешь повториться и в жизни. Он в это не особо верил. Тем не менее, знал таких актеров, которые отказываются от каких-то трагических ролей, часто в ущерб себе. Но кто ему сказал, что финал этого сценария трагический? Кстати сценарий он так и не дочитал до конца.
  
  
  

Фильм о золотом существе

  
   Даниил пришел намного раньше двенадцати. Хотя на приглашение, как он недавно рассмотрел, было обозначено именно это время. Его кровь впиталась в картон, и буквы с цифрами снова стали видны. У печатных букв был необычный вид с завитушками. На каком принтере такое можно отпечатать? Напоминает каллиграфию прошлого века. Странно, почему Корделия не сказала сразу, что время сеанса все-таки определенное.
   У входа было так темно, что Даниилу пришлось включить фонарик в своем смартфоне, чтобы разглядеть дорогу. Какие-то животные, отдаленно напоминающие летучих мышей и ящериц, шмыгали под ногами. Грациозные фигуры сфинксов у входа отсвечивали золотом даже в темноте. Как они красивы! Наполовину львы, наполовину женщины с лукавыми лицами. Даниилу захотелось коснуться их рукой, но он заметил, что между постаментом и когтями одного из сфинксов застряла крыса с разодранным горлом. Впечатление было такое, будто сфинкс ее поймал и раздавил лапой. Кровь обагрила золоченые когти.
   Это всего лишь дохлый вредитель! Но Даниилу почему-то сразу стало жутко и неприятно. Внутри самого кинотеатра сиял тусклый свет. Фонтан в холле работал. Рядом с лотосом в его центре включили подсветку, и струи воды окрашивались попеременно во все цвета радуги.
   Статуи ангелов переставили так, что лишь один из них стоял внизу ступеней, ведущих к кинозалам. Другие шесть фигур расставили прямо на ступенях, на большом расстоянии друг от друга. Каждая скульптура на ступень выше предыдущей. Казалось, что они взлетели туда сами и нарочно сторонятся друг друга. Необычный декор! И все так роскошно. Действительно VIP-зона! Только почему никто на входе не спрашивает приглашения? И почему здесь нет других посетителей? Они уже успели пройти в зал?
   В глаза также бросалось отсутствие охранников. Раз кинотеатр до сих пор функционирует, его же надо охранять, чтобы сюда не вломилась, например, банда каких-нибудь хулиганов. Даниил даже засомневался, что приглашение на сеанс не шутка, потому что кругом не было вообще никакого обслуживающего персонала. Лишь стаи синих мотыльков гнездились в уголках пола и потолка. От шуршания их крыльев начинала болеть голова. Кроме них во всем здании никого.
   Даниил протянул руку к трепыхавшейся в углу стайке, и тут же ощутил болезненные укусы до крови. Мотыльки не кусаются! Это против правил природы. И крылья у них точно не могут быть синими.
   Корделия вышла из коридора, ведущего к кинозалам, внезапно. За ее вечерним платьем тянулся длинный шлейф весь сшитый из синих бабочек. Шелковых? Да они живые. Они трепыхаются. Как же она их сшила. Живьем? Или ему кажется. Сегодня он не пил. Не хотелось уснуть во время сеанса к тому же в таком странном месте, далеком от города. Кто знает, вдруг его тут самого разрежут живьем, если он задремлет и станет уязвим.
   - Каждый здесь уязвим.
   И опять голоса в голове. Что это с ним? Сейчас он стоит уже не у жуткого дерева, а ощущение такое, будто руки до сих пор в пепле от коры.
   - Пошли! Скоро начнется! - девушка даже его не поприветствовала и не бросила даже беглого взгляда на приглашение, которое он нервно мял в руках.
   - Двери даже не охраняют, - пожаловался Даниил.
   - И что, - она небрежно махнула рукой, на которой сверкнул браслет в виде скарабея. Украшение походило на очень древнюю музейную вещь.
   - Тут не бояться теракта, грабежа, хулиганств?
   - Больше нечего бояться! - Корделия шла вперед по коридору, даже не оборачиваясь.
   - Прости, что?
   - У нас хорошая охрана. Не беспокойся!
   - Но я никого не видел.
   - Тебе и не за чем. Ты пришел смотреть фильм, а не знакомиться с охранниками.
   Она его явно подкалывала, хотя откуда ей было знать, что сегодня утром он познакомился с охранником специально для того, чтобы расспросить о местных жутких достопримечательностях.
   - Кстати, как называется фильм?
   - А ты не прочел название на приглашении?
   Вопрос его шокировал. Стыдно было признаться, что он не понимает тех слов, которые там пропечатаны. От вида букв либо начинала болеть голова, либо казалось, что это вовсе не буквы, а какие-то малопонятные значки и иероглифы. Действительно, надо меньше пить. Его режиссер прав.
   Перед входом в кинозал, Даниил уронил смартфон. Как неловко! Одно движение, а средство сотовой связи с миром тут же разлетелось вдребезги. Теперь, даже если его станут убивать внутри, он никому не сможет позвонить и предупредить. Все будто рассчитано заранее?! Даниил тут же отмел в сторону эту мысль. Никто не виноват, что он не выспался настолько, что у него все валиться из рук. Кто-то из его прежних агентов любил напутствовать его, что для звезды самое главное высыпаться, чтобы контролировать, как следует, свои действия. Не выспавшись, ты и выглядишь хуже, и плохо играешь, и можешь ляпнуть публике или журналистам что-то совсем ненужное. Вот и сейчас от усталости он так плохо контролировал себя, что мог разбить о дверную притолоку голову, а не только смартфон.
   - Дальше я с тобой не пойду, - заявила она у порога. - На меня не осталось резервного места.
   - Но мест полно! - Даниил и с порога видел, что весь зал пуст.
   - Приглашение есть лишь на одного тебя, - как тупому пояснила Корделия.
   - И что это меняет? - места-то все незаняты, а до сеанса осталось минут пять, не больше. Обычно в кинотеатрах никто не манерничает, если более удобное место свободно, то зрители легко на него пересаживаются. Если не брать в учет особых показов, то на киносеансах зрительный зал никогда не бывает занят целиком. А тут как раз нет охранников, которые выставят безбилетника. Почему же Корделия так жмется? Она слишком горда, чтобы войти без билета?
   - Кто-нибудь еще придет? - все-таки спросил Даниил. - Или я единственный гость.
   - Занимай свое место и жди начала, - сухо кивнула она.
   - А где мое место? - он даже не глянул на приглашение. Раз Корделия здесь за контролера, то пусть сама его и проводит. Но в зал она не шагнула. Лишь пояснила:
   - В самом центре!
   И все! Ее шикарный шлейф из бабочек зашуршал за захлопнувшимися дверями. Даниил ощутил себя, как в ловушке, когда они закрылись. Похоже, больше зрителей не будет. Весь зал пуст. Экран погашен. Никого поблизости нет. Лишь роскошные ряды кресел, обитых пурпурным бархатом. Сам зал хорош! Тут красиво, как при королевском дворе. Бархат явно настоящий! На стенах позолота. Портьеры у входа тоже из бархата. Больше похоже на изысканный театр, чем на кино. Но пустой экран в центре портит впечатление.
   Какое-то животное прошмыгнуло меж рядов. Он чуть не упал, когда оно пробежало по его ноге.
   Он не сразу заметил семь мраморных крылатых фигур, которые стояли в разброс по бокам зрительных рядов и один даже у сцены. Они что прилетели сюда сами? Или это всего лишь дубликаты тех статуй, которые он видел у входа? Вроде бы нет ничего удивительного в том, что подобные жутковатые украшения присутствуют и здесь. Им больше пристало стоять в склепе или на кладбище. Такими скульптурами чаще всего украшают памятники на могилах. Хотя здесь они могут оказаться всего лишь манекенами из папье-маше, легкими деталями декора. Вероятно, видимость мрамора это лишь иллюзия. Ему захотелось встать и прикоснуться к ним, чтобы это проверить, но он почему-то не решился. Красивые белые лица ангелов выглядели такими зловещими, особенно в сочетании с заостренными кончиками ушей и длинными когтями на белых пальцах. И улыбки у них какие-то уж слишком хищные. Такое впечатление, что они все видят своими пустыми белыми глазами без зрачков.
   Даниил отвернулся от фигур. Смотреть фильм в их присутствии почему-то сразу расхотелось. Это будет не сеанс, а ад. Такое ощущение, что семь белых фигур за ним пристально следят. И почему их именно семь, как и перед входом? Это число что-то значит?
   Он все же глянул на них еще раз. Свет уже начал гаснуть. Фигур в конце рядов было не различить, но в креслах зрительного зала вдруг появились такие же мистические украшения - крылатые статуи, сидящие прямо в креслах и сделанные так искусно, что их руки ровно ложились на подлокотники, а крылья окружали спинку стула. Сидящих фигур тоже было ровно семь, и они расположились в разброс по всему залу на приличном расстоянии друг от друга. Что ж, украшение из них вышло прикольное и загадочное, но почему он не заметил их, когда входил? Все кресла еще минуту назад были пусты. Или фигуры становились заметны лишь во мраке? Внутри них включалась какая-то подсветка? Они слегка фосфоресцировали. А если их втащили на места только что, то почему он не слышал никакого шума. Он никогда не углублялся в свои мысли настолько, чтобы ничего вокруг себя не замечать. Вот и сейчас Даниил отметил, что свет погас слишком внезапно. Обычно в кинотеатре его тушат этапами, давая публике привыкнуть к полутьме, а тут вдруг разом наступил полный мрак. Лишь фигуры в креслах сияли. В их присутствие было очень неуютно. Они не живые, но ощущение было таким, что они сами сюда прилетели.
   Инстинкт самосохранения активно предупреждал о том, что сейчас на него нападут. Кто-то ходил по рядам. Даниил четко слышал шаги и скрежетание металла по полу, но оборачиваясь, не мог различить в темноте даже просто смутный силуэт контролера. А вот одна из ангельских фигур вдруг развернула голову прямо на него. Точнее, он не видел, как она поворачивала голову, но раньше все ангелы смотрели на экран, а не в сторону кресел. А теперь вдруг одно из мраморных лиц уставилось прямо на него. Ангел сидел прямо в его ряду, на расстоянии всего десятка кресел. Неужели он и раньше сидел здесь? Когда Даниил занимал свое место, весь ряд точно был пуст. Ощущение было таким, что в следующий миг мраморные пальцы коснуться уже подлокотника его кресла и сдавят ему руку до обморока.
   Все можно было бы списать на эффект 3D, но фильм то еще даже не начался, и на самом Данииле нет очков. Или в этой привилегированной зоне есть особые способы впечатлить зрителя?
   Где-то сзади раздался механический шорох крутящейся бобины. По погасшему экрану полз золотой скарабей. Как он там оказался? Нет, это не по-настоящему. Даниил присмотрелся внимательнее. На самом деле показ уже начался. Экран зажегся, будто изнутри распахнулись какие-то врата. Никаких рекламных роликов перед началом фильма. Поразительно! Титры пошли сразу. Он никогда еще не видел титры золотого цвета. И буквы какие-то странные. Он не мог их прочесть. Или у него в глазах двоиться? Скарабей ползал между титрами в каждом кадре.
   Кто-то тронул Даниила за плечо. Он не обернулся, опасаясь увидеть, что одна из статуй стоит уже прямо у него за спиной. Лучше не портить себе нервы лишний раз. Все равно двери зала сейчас закрыты, бежать некуда. Пока сеанс не кончиться, стоит насладиться фильмом. Однако вместо наслаждения возникло много вопросов. Вначале в титрах мелькнуло что-то вроде "Госпожа Фараонов". Странно, но еще можно понять. Вероятно, речь шла о какой-то богине. Но следующая строка, выделенная особо крупным шрифтом "И имя ему Денница" вызвала пугающие ассоциации. Денница это же одно из имен дьявола, кажется, то, под которым он приобрел славу еще в раю. Имя самого красивого ангела! Библия! Даниил кое-что из нее помнил. Но каким образом связаны библейский дьявол и Древний Египет? В те времена о библии еще никто и не слышал. А стало быть никто не знал и о дьяволе.
   Даниил смутился. Ощущение того, что он попал внутрь экрана, было сильным и без эффекта 3D. Быстро мелькающие кадры древних дворцов вперемешку с какой-то жутью, словно засасывали сознание в воронку. Что если это ощущение уже не пройдет, а останется с ним навсегда. Сознание неслось по древнеегипетских залам и пирамидам, мимо кровопролитных войн, колдовских действий и обрядов погребения мумий, будто в поисках чего-то. Роскошь перемешивалась с жутью, что лишь усиливало всеобъемлющий эффект кошмара. Вроде бы это и не ужасы, и не историческая драма, и не боевик, и не библейская история, а все вместе. И у всего этого вид сокрушающей реалистичности.
   Фильм был о золотом существе, которое покоряло правителей с начала времен. Оно ползло по экрану. Его когти были ощутимо рядом. Дворцы, храмы, пирамиды оставались за ним в кадре, как фон. Временем действия на самом деле был не только Древней Египет, а вся вечность, начиная с войны в небесах и вплоть до наших дней. Но основное действие, если не считать многочисленные отступления на двадцать пятый кадр, было сконцентрировано именно на Египте периода правления Эхнатона. Его военачальник Таор, вернувшейся с великой победой, в момент чествования героя заметил красивое крылатое создание, шептавшее советы фараону, и влюбился в него. Это создание и было библейским дьяволом, который правил местными царями, как марионетками. У этого создания вопреки библейским описаниям было девичье лицо и тело. Создание звали Алаис, и в этом имени содержалась какая-то магическая формулировка. Алаис была жестока до жути и приносила людей в жертву, чтобы воскресить из песков пустыни войска демонов. Таор был благороден и склонен к самопожертвованию настолько, что его можно было назвать истинным христианином, хотя о христианстве в те времена никто еще и не знал. И такой великодушный парень, готовый выпрашивать у фараона прощение даже для тех, кто намеревался его убить, влюбился в создание, совершающие кровавые ритуалы. Любовь к Алаис настолько затмила ему мозги, что он готов был отказаться от всех собственных убеждений. Но Алаис, как оказалось, не способна любить никого вообще. Отвергнутый юноша, не находя себе места, бродил по пустыням и встретил самого архангела Михаила, который вложил в его руку кинжал с двумя драконами на рукояти, способный убить Алаис.
   Ну и спецэффект! На Михаила было даже больно смотреть, так он сиял, а драконы на кинжале шевелились и шипели, как живые. И вот единственный прощальный поцелуй в гробнице. Таор пожертвовал собой лишь для того, чтобы на место ангела пришло чудовище. Все слитое из золотых пластин, когтистое, многорукое, как Кали, отдаленно напоминающее драгоценного скарабея.
   Кадры замелькали, как волчок. Пирамиды, обряды мумифицирование, падшая армия, встающая из песков, пустыни, реки, дворцы. И всюду оно. Ослепительное! Затмевающее разум! Жуткое! И красивое.
   Оно ползло уже по погасшему темноту экрану. Тянулось золотыми когтями к горлу Даниила. Оно дышало ему в лицо жаром и огнем. Оно было рядом. Уже в зале. Между его рядом кресел и предыдущим. Он готов был поклясться в этом. Ему даже довелось ощутить прикосновение горячих металлических когтей на шее, заглянуть в кровоточащие песочного цвета глаза, сверкавшие из-под нагромождения тонких золотых пластин, свитых причудливыми символами.
   Это существо из ада или из Египта? В любом случае оно здесь и сейчас он умрет, как умирали все фараоны, не подчинившиеся ему.
   И вдруг зажегся свет. Никакого золотого монстра рядом не было. А фильм не шел из головы. История про Таора и Алаис почему-то режущей болью отдалась в сознании. Даниил никогда не был сентиментален, но сейчас невольно задался вопросом: почему все величие истории закончилось трагедией? Почему эти двое, будто созданные друг для друга, не могли остаться вместе.
   Разумеется, он не высказал вопрос вслух, но чей-то звонкий голос дерзко и насмешливо ответил ему из другого конца зала:
   - Потому что она была дьяволом!
  
  
  
   https://ridero.ru/books/kinoteatr_dyavola/
  
   https://ridero.ru/books/devils_cinema/
  
   https://www.litres.ru/natali-yakobson/kinoteatr-dyavola/
  
   https://www.litres.ru/natali-yakobson/kinoteatr-dyavola-55558106/
  
   https://www.ozon.ru/context/detail/id/177482512/
  
   https://www.ozon.ru/product/devils-cinema-191907881/
  
  
   Статья о книге и отрывок из нее в прессе:
  
   https://ekogradmoscow.ru/eko/ekoliteratura/vekovoe-derevo-spaslo-razoryavshuyusya-kinostudiyu-no-sozdalo-ugrozu-dlya-vsego-mira
  
   Данную книгу можно отнести, как к серии "Дочь зари", так и к серии книг "Склеп семи ангелов", потому что герои из обоих серий тут встречаются. Даниил действует только в этой книге. Атенаис действует в каждой книге всей серии "Дочь зари" (ее имена в каждой книге меняются, потому что каждое новое имя символизируют ее новый шанс на победу). Несмотря на принадлежность к циклу, "Кинотеатр дьявола" можно расценить, как самостоятельное произведение, так, как все эпизоды из книг цикла "Дочь зари" вкратце описаны здесь, как снятые с участием Атенаис фильмы. Цикл же "Склеп семи ангелов" связан исключительно общим проклятием рода, главные герои в каждой книге новые и всем им приходиться столкнуться с семью живыми мраморными ангелами - покровителями и проклятием семьи Розье.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"