Якобсон Натали : другие произведения.

Рианон3 - По пути обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рианон решила покинуть заоблачный дворец и вернуть свое королевство сама. Она ошиблась. Пути назад оказались отрезаны магией, а драконы отвернулись от нее, сочтя ее предательницей Мадеэля. Зато судьба свела ее с новым союзником - молодым королем, чьи владения страдают от нападок нечисти.

Обложка бумажной книги []

Натали Якобсон

РИАНОН-3

ПО ПУТИ ОБМАНА

  
  
  
  

СДЕЛКА

  
   Пять демонов кружили хороводом над запретным залом. Теперь Рианон легко находила дорогу сюда. И ее больше не пугало их общество. Она даже привыкла к тому, что пять бесплотных светящихся кавалеров окружают ее, целуют ей руки, по очереди отдают ей знаки почтения, как своей даме и как своей госпоже. Их прикосновения ощутимы ровно настолько же, как колебание ветерка или скольжение росы по цветку. Только иногда ей казалось, будто по ее коже пробегает не воздух, а колючие песчинки. Прикосновения не возбуждали, а напротив клонили в сон, но она знала, что ей нельзя засыпать в этом месте. Вдруг однажды заснув здесь, она никогда больше не проснется, а сознание, вырвавшееся из плененного тела, будет вечно витать над землей.
   Где же шестой дух? Рианон видела его смутный силуэт маячащим в проходе, но переступить порог он никогда не осмеливался. Возможно, в этом содержалось какое-то табу. Что если ему просто нельзя? Поэтому он и привел в башню ее. Вместо себя. Теперь она составляла пятерым духам компанию.
   - Где ты хотела бы оказаться на этот раз? - вкрадчивый голос прозвучал над самым ее ухом, а она даже не заметила, как дух подлетел к ней и почти прильнул к ее щеке. Он был невесомым и проворным, как кошка. Она привыкла уже к тому, что духи подкрадываются неслышно и почти неощутимо, но иногда все еще изумлялась их быстроте и пронырливости. Вот и сейчас она смогла ответить не сразу лишь потому, что была поражена.
   - Не знаю, - на самом деле она знала, ей опять хотелось попасть в Лорет, но зачем? Рианон останавливала сама себя. Вернуться туда только для того, чтобы бродить по мрачным ночным улицам и знать, что они уже не твои. Зачем ей лишний раз травить себе душу? В мире полно других интересных мест, где она могла бы побывать. Волшебная сила в мгновение ока перенесет ее всюду, куда бы она только не захотела.
   - Сомневаешься? - зашептал ей на ухо какой-то дух. - Не знаешь, куда на этот раз отправиться. Ты могла бы взять с собой факел или фонарь и заставить нас провести тебя по темной дороге сновидений. Знаешь какие там прячутся существа? Таких ты еще не видела. И сама дорога бесконечна. На ней легко затеряться и никто тебя уже не найдет.
   - А зачем фонарь? - ей казалось, что даже крошечный огонек легко привлечет Мадеэля или того же Сетия. А что уже говорить об огне внутри нее самой? Все эти существа, наверняка, чуют его издалека.
   - Точно, тебе ведь фонарь и не нужен, - опомнился советчик, - огонь и свет - это то, что отпугивает существ из ночных кошмаров. Они заскулят и кинутся прочь в тень. Им уже не придется тебя пугать, ведь ты сама их напугаешь своим огнем. Они решат, что ты хочешь их всех поджечь и поднимут вой. Вся вселенная его услышит. Вот будет потеха.
   - Заманчиво, - без особого энтузиазма отозвалась Рианон, про себя она перечисляла все те страны и города, где стоило бы побывать. В ее сознании проносились десятки, даже сотни названий, но пока что она не остановилась ни на одном. Как странно, самый сильный воитель мира ее защитник, а она уже пытается найти себе других союзников. Ей нужно выбрать достаточно сильное королевство или несколько таких, которые смогли бы предоставить ей армию. Окажись у нее в подчинении хоть несколько волшебных существ, и она легко бы запугала любого правителя. Рианон со вздохом посмотрела на шептавшего ей духа. Если бы только она могла убедить нескольких ифритов сопровождать ее, то никто не отказал бы ей в войске.
   - Так что? Посетишь страну сновидений? Там тоже правят бывшие начальники когорт из войск твоего возлюбленного. Уже и не поймешь кто они: соблазнительные женщины, воины или монстры. Ты ведь знаешь этих демонов...
   - И это они посылали мне сны? - Рианон вспомнила звучащие с небес голоса. Они как-то не вполне ассоциировались с черно-золотым видением страны снов, которое передавал ей дух. Там были лишь бесплотные создания, сотканные из мрака и золотых оков, скалистые откосы, отшлифованные как дворцы и мелкие твари, способные существовать и проказить лишь в темноте.
   - Не тебе, но многим другим, - заверил дух. - Ты сама сможешь все увидеть и их расспросить.
   - Как-нибудь в другой раз, - Рианон отвернулась от говорившего. - Пока что мне хватает и действительности.
   Если учесть, что реальность вокруг нее была больше похожа на поражающую воображение фантазию, то она ни чуть не лгала.
   - Тогда что ты выберешь?
   Рианон вспомнился бродячий театр - ярмарочный балаган, который она видела лишь однажды, когда бродила по городам и весям с Орфеем. Тогда она случайно запалила палатку. Пострадали ли актеры? Интересно, где они сейчас?
   Едва Рианон подумала о них, как ей вдруг преставился глухой лес и стрекот кузнечиков. Они сейчас в тех краях, где зимняя стужа уже отступила. Интересно, где это? Может, стоит проверить.
   Рианон решила рискнуть. Она зажала кулон в пальцах и подумала о нарядном украшенным сверху кокардой шатре. Всего миг и она уже стояла перед ним. Красочные полоски ткани были хорошо различимы и в полутьме. Одна из них та, что загораживала вход, оказалась чуть-чуть приподнятой. Внутри мирно горела лампада. Никто еще не ложился спать. Рианон поняла это по звуку голосов, доносившихся из шатра.
   Она наклонилась и заглянула в щель прохода. То, что она увидела ее поразило. В миг все стало ясно. Бродячие актеры ни чуть не пострадали от ее огня. Скорее всего того, что она тогда опалила площадь, они даже не заметили. Их, конечно же, обожгло, но намного раньше... За много лет до того, как сама Рианон или любой другой человек в мире появился на свет.
   Бродячие фейри в нарядах арлекинов, пьеро и коломбины весело смеялись, пили, играли в карты. Как же легко они дурачили публику! Мшистая затхлость ярких костюмов могла бы сойти за своеобразный грим. А там кому какое дело, что за спиной рыжей коломбины подрагивают рваные крылышки, а по ее щекам прорастает мох. Она все равно была довольно хорошенькой, как впрочем и положено миленькому падшему ангелочку. Сочетание наивности, проказливости и порока поражало. Казалось, что соблазнительная женщина и бесенок слиты в одно.
   - Давай, Глория, - кто-то в костюме черта, который впрочем мог оказаться совсем и не костюмом, перегнулся через ее плечо, следя за игрой. Черные крылья болезненно дрогнули от близости лампады. Он смотрел на козыри в руках красотки.
   Ну, вот, подумала Рианон, игра пошла по миру. Когда Орфей шутки ради изобретал для них карты, она и не думала, что те станут настолько востребованы, что даже вся нечисть кинется играть в них. Видимо, игра была увлекательной. Чуткие острые ушки даже не уловили ее шагов перед шатром. Для сверхсуществ это было необычным. Такие, как они, почуяли бы за сто метров от себя даже комара, но они лишь играли и не хотели прерываться. Постепенно игра входила в раж. Рианон, наблюдавшая за ними вдруг поняла, что играющие сейчас передерутся. Смешки и шутки закончились, начался горячий спор.
   Видимо, Орфей знал, что он делал, когда создавал карты. Он ведь хотел внести раздор во все. Рианон только не догадывалась, что он хочет затронуть, как смертных людей, так и своих бывших собратьев. Или так вышло случайно? Может он и сам не знал, насколько сильное оружие изобрел. А может теперь изготовлял карты на заказ для платежеспособных клиентов, а про себя смеялся над ними. Рианон уже давно не видела Орфея и не чувствовала его присутствия рядом с собой. Она не могла знать, где он и что с ним, но одно она знала точно, спокойно на месте он не сидит. Без регулярных проказ он перестал бы быть собой.
   Спор разгорался. Красотка Глория уже чуть не дралась с арлекинами. Одно неловкое движение и они могли опрокинуть лампаду, висевшую в воздухе над столом. Их крылья дрожали от близости огня, но спор не прекращался. Рианон отступила от входа в шатер. Ей не хотелось, чтобы случайно бросив взгляд сюда, они ее заметили. Все вышло бы очень удачно, не хрустни под ее ногами сухая ветка.
   Хруст получился громким и неожиданно резким. Его уши фейри уже не могли не уловить. В один миг все глаза повернулись к ней, зеленые, яркие и неестественно горящие. Они смотрели прямо и все видели, но в них отражалась лишь пустота. Рианон вздрогнула, столкнувшись с таким же пустым и магнетически светящимся взглядом Глории. Та не успела еще вырвать козырные карты из рук своего партнера, а уже смотрела вперед так, будто увидела законную добычу.
   - Назад! - никто еще не кинулся к ней, а Рианон уже успела подхватить с земли сухую ветку и выставила ее вперед для защиты, будто меч. От страха к крови прихлынул огонь. Ветка вспыхнула в ее руках и занялась ослепительным пламенем. Конечно же, этого было мало. Рианон понимала, что им ничего не стоит сорваться с места, взлететь над землей и окружить ее. Тогда горящая ветка уже ей не поможет. Они станут летать вокруг нее, как духи и кто-нибудь непременно ее схватит. Она уже представила себе длинные, покрытые тиной, как перепонками пальчики Глории и то, как они вцепятся ей в волосы.
   - Не смейте ко мне приближаться!
   - Тогда ты иди к нам, - Глория поманила ее изящным жестом. И она, и ее партнер уже выпустили из рук карты, но те не рассыпались по полу, а остались висеть в воздухе.
   - Иди, - она снова взмахнула рукой. - У нас есть чудесный напиток из ежевики и крови летучей мыши, он помогает видеть то, чего нет... Ты ведь хочешь увидеть, что у тебя есть королевство.
   Она не засмеялась. Это была не шутка. Возможно, с помощью этого самого напитка и слабых остатков собственных чар они дурачили публику. Рианон посмотрела на густую вязкую жидкость в недопитых бокалах. Рядом валялась и фляга, обвязанная плетением, как паутинкой. Она бы не удивилась, если б в этой фляге никогда не кончалось вино, но пробовать его не хотела.
   - Будь решительней, - Глория плавно двинулась к ней, подол цветастого платья, разукрашенного ромбами, не касался земли. Всего миг и фея окажется рядом. Ее покрытые тиной руки коснутся плеч Рианон, губы с острыми зубами окажутся совсем рядом.
   Невольно Рианон запаниковала. Горящая ветка не могла надолго оградить ее от нечисти. Глория уже была совсем рядом. Ее алые, будто подведенные краской губы шевелились уже вблизи, но слов Рианон не слышала. На нее накатила волна страха. Вместе с эмоциями стал сильнее и огонь. Один сильный внутренний всплеск и сокрушающая энергия вырвалась наружу. Даже сама Рианон не сразу поняла, что запылавшие полотнища шатра, это ее рук дело. Впервые огонь возник будто сам собой, а не вырвался из нее, а внутри теперь разверзалась сосущая пустота. Она слышала, как кричит где-то рядом обожженная Глория. Фея пыталась сорвать жженую корку со своего лица, словно маску, но Рианон уже это не занимало. Она согнулась пополам, стараясь преодолеть внутренний спазм боли. В животе все еще жгло. А шатер перед ней горел. Он занялся легче, чем лучина. Глория причитала рядом с ним, остальные старались затушить пожар. Рианон поняла, что пора исчезнуть. Кулон на ее шее превратился в крошечную модель топора. Что бы это могло значить?
   - Любой город вблизи Лорета, - загадала она про себя, надеясь, что мгновенно окажется там. Так и вышло. Через несколько минут о пылающем шатре не осталось даже воспоминаний. Рианон находилась в темном городе. Несмотря на поздний час вокруг было полно народа. Люди что-то кричали и скандировали. Она начала пробираться через толпу. Никто не обращал на нее особого внимания. Гораздо больше народ интересовало нечто другое, то, что находилось на площади. Рианон стала продираться туда. Краем глаза она заметила гномов и гарпий, снующих меж леса людских ног и либо срезавших у зевак кошельки, либо потехи ради дырявивших чужие сапоги и одежду. Очевидно, это была привычная картина. Где толпа, там и нечисть. Когда внимание людей на что-то отвлечено, есть где пошалить.
   На площади шли какие-то приготовления. Рианон узнала помост к лобному месту. Кажется, там будет казнь. Интересно, кого поедут на эшафот. Ей до сих пор вспоминался приговоренный, отыскавший ее взглядом в толпе. Будет ли так и сейчас? Притягивает ли она к себе взгляды всех людей, осужденных на смерть? Пока что приговоренных она не видела. Только палача и какой-то неясный голубоватый силуэт вольготно расположившийся на плахе, будто на своем личном стуле. Другие будто его не замечали. Рианон удивлялась, почему в наглеца до сих пор не летят из толпы гнилые овощи и насмешки. Она присмотрелась и возмущенно выдохнула, узнав Орфея. Конечно же, другие не могли замечать его. Ее личный дух был неисправим. Он искал потехи в самых неожиданных местах.
   Он здесь случайно или чтобы подразнить ее? Рианон боялась столкнуться с ним глазами, но Орфей, очевидно, что-то почувствовал и посмотрел в толпу. Его зрачки радостно блеснули, будто две искорки.
   - Моя дорогая госпожа, - он снял довольно роскошную шляпу с пером и не вставая с места изысканно поклонился ей. С тех пор как они не виделись, он стал щеголем. Рианон не могла это не отметить. Больше бы ему пристало быть шутом. Конечно же, люди вокруг не заметили ни его поклона, ни странных жестов, ни голубых перьев на шляпе, взметнувшихся в темноте, будто хвост диковинной птицы.
   Рианон вспомнила птицу, которую выпустила из клетки. Не сделали ли она этим зла и себе, и другим. Она ведь даже не знала, что за существо отпускает на свободу. Точно также она не знала, какого попутчика себе нашла, когда впервые заговорила с Орфеем. Сейчас сидя на эшафоте он выглядел настоящим демоном в дорогом камзоле. Стоило лишь мельком взглянуть на него, чтобы понять, как он опасен. Рианон почему-то захотелось спрятаться от него.
   Она чуть наклонила голову, чтобы за полями шляп стоявших рядом людей нельзя было разглядеть ее лица, и все равно ощущение того, что Орфей видит ее осталось. Он мог бы увидеть ее и сквозь стены. Рианон уже подумала о том, не стоит ли ей отсюда исчезнуть, как вдруг услышала голоса, оглашавшие приговор. К помосту уже вели приговоренных. Угрюмая процессия медленно продвигалась вперед под надзором стражей. Рианон удивилась разглядев знакомые лица. Гарольд, Бром, Боб, Вильгельм, Рейвен... Все происходило как во сне. Несмотря на кровоподтеки и странную сыпь на их коже Рианон узнавала бывших друзей. Сказать, что она была поражена, значило не сказать ничего. И в царстве снов ей не смогли продемонстрировать ничего более пугающего. Конечно, удивляться здесь было нечему. Все они были разбойниками и рано или поздно их путь лежал на эшафот. Они сознавали, что играют со смертью и с законом, они могли попасться в любой момент. И Рианон отлично понимала, чем рискует, когда присоединялась к ним. Тем не менее видеть их сейчас у лобного места ей было невыносимо больно.
   Она лихорадочно размышляла, что могла бы сделать, чтобы их спасти. Ничего. И даже нечисть, снующая по толпе, здесь была бы бессильна. Все эти мелкие существа были способны лишь на то, чтобы внести неразбериху или срезать чьи-то кошельки, а потом рассыпать по площади монеты и смотреть, как станут драться из-за золота попрошайки. Такой маневр мог бы отсрочить казнь на считанные минуты, но не остановить ее. Сюда бы дракона, чтобы он дохнул огнем на крыши домов. Вот тогда бы все точно разбежались. Рианон с тоской посмотрела на темное небо. Конечно же, ни один из слуг Мадеэля не прилетит сюда, чтобы посмотреть на казнь и уж тем более не станет слушаться ее приказов. А ей позарез был нужен такой слуга, чтобы продиктовать свои условия палачам. Мысленно она сосредоточилась на долине драконов, стараясь призвать кого-то из них. Ей вспомнился один с ярким рубиновым гребнем, он мог бы пронестись по небу, как стрела, ужасая всех и выдохнуть струю пламени. Рианон представила его себе так четко, как если бы он был здесь, но небо осталось пустым, никто не услышал ее мысленного зова. Лишь какие-то крылатые потрепанные существа копошились на крышах домов и возле дымоходных труб. Они тоже следили за казнью, но не с целью вмешаться, а с насмешками. От них помощи не дождешься.
   Рианон еще раз посмотрела на небеса в ожидании чуда. Вдруг хоть кто-то из крылатых рептилий услышал ее зов. Однако по небу проносились лишь темные тучи. Там было так же мрачно, как у нее на душе.
   Орфей, до этого гордо восседавший на плахе, теперь куда-то исчез, но его тихий смех все еще разносился над толпой, будто звон бубенцов. Возможно он был слышен лишь ей одной, а может и приговоренным тоже. Рианон пробилась чуть вперед, стараясь разглядеть каждого осужденного. Их было много, встретилось несколько незнакомых ей лиц. Очевидно с тех пор, как она бросила их, к шайке успели присоединиться новые головорезы. Естественно народ ликовал, стражам короля наконец-то удалось обезвредить целое разбойничье гнездо. Рианон вспомнила лес и ощущение того, что где-то рядом расположился приют разбойников. Может ей только показалось, что она видит среди осужденных одного слепца. Мог ли выжить человек, который однажды увидел ангела без шлема. Похоже, что нет. Даже если он и прожил немного с тех пор, как ослеп, то теперь его путь неизбежно лежал на плаху. Он никому не успеет рассказать о том, что увидел. Его голову, сохранившую воспоминание о прекрасном дьяволе, вот-вот отсечет топор. Рианон зажмурилась, увидев острое лезвие. Это было довольно необычно. Разбойников обычно вешали или четвертовали, а тут вдруг такая легкая казнь. Так казнят аристократов, а не преступников из простонародья. Рон ведь был когда-то аристократом. У нее нутрии что-то перевернулось. Она попыталась отыскать среди приговоренных его светловолосую голову и не смогла. Его среди них не было. Значит ли это, что он единственный спасся? Или же он уже был мертв? Она с трудом сглотнула. Не возникало сомнений в том, что Рон умел хорошо драться. Но в неожиданной стычке он ведь тоже мог погибнуть. Ей бы этого не хотелось. Хоть она и жестоко поступила с ним, но он вызывал до сих пор ее симпатию.
   - Где ты? - задала она мысленный вопрос, представив себе бледное, приятное лицо с золотистыми бровями и красивыми скулами. Ответом на ее вопрос было быстрое видение - дубовые стены, стол, лампада, пьяная ругань, как эхо, звучащая позади и нож. Пальцы с кожей содранной до крови чертили что-то лезвием на деревянном столе. А рядом прямо по столешнице ползали какие-то мелкие жуткие существа. Отвратительно, но Рон все-таки был жив. Внутренний голос четко сообщал ей об этом.
   И все-таки Рианон протолкалась еще ближе к помосту. Ей не терпелось разглядеть лицо каждого приговоренного, чтобы убедиться наверняка. Вот она заметила Гарольда, израненного и уставшего, рядом шел Рейвен, за ним Бром. Не хватало только карлика Шиво. Он мог тоже погибнуть, а мог остаться жив. Его противная внешность и маленький рост помогли бы ему скрыться даже в мире гномов. Рианон с облегчением вздохнула. Хоть кто-то еще уцелел. Она уже не ждала чуда и помощи с небес, но мечта о прилете дракона все еще теплилась. Ей хотелось хоть краем уха уловить свист рассекающих воздух крыл, однако сверху лишь сыпались кусочки черепицы. Беспризорные слуги Мадеэля резались в карты прямо у дымоходных отверстий и ядовито смеялись. Никто их не замечал, а они могли бы с высоты, хоть плеваться в прохожих, если б захотели, но пока что ограничивались руганью. Людям их слова легко было принять за эхо, раздающееся в старом доме, но Рианон улавливала все. Ей и не хотелось этого слышать, но ушей достигали все звуки толпы; чье-то покашливания, смех, брань, и даже мысли, и человеческие и нечеловеческие. Она стала одинаково восприимчива и к людям, и к нечисти. Ей вовсе не хотелось отвлечься от казни, но сознание отвлекалось само. Вот какой-то гном считает выручку из срезанного кошелька, а люди проходящие рядом принимают его за ребенка. Они ведь не видят морщинистое лицо скрытое колпаком и даже подают ему мелочь. Там пикси рассыпают гречневые зерна из порванного мешка, грифоны скребут когтями по крышам, черные фейри возятся в просыпанной муке, окрашивая свои крылья в белый цвет, эльфы шутят над пьяницами в пивной. Она слышит все и весь мир как будто в ее власти. Человеческие мысли и мысли волшебных существ в ее восприятие переплелись. Может это потому что в ней самой так же много неземного, как и человеческого. И того, и другого поровну. Она будто разделена на две половины, как сутки поделены на день и ночь. И то и другое в ее власти. Она чувствует вибрации обоих миров и может их оба пленить. Ощущение было таким, но если она такая сильная, то почему же она не может спасти своих друзей.
   Рианон перехватила взгляд Брома устремленный на нее. Он заметил ее совершенно случайно и приоткрыл от изумления рот. Никто из разбойников еще никогда не видел ее в наряде знатной дамы. Рианон сообразила это слишком поздно. Конечно же теперь никто бы не стал рассчитывать на ее помощь или на то, что она вмешается. Но ей хотелось вмешаться. Она ведь могла бы их спасти. В последний раз Рианон глянула на темные тучи, проносившиеся по небесам. Помощи ждать было неоткуда. Никакой дракон уже не прилетит, а даже если прилетит, то это будет уже слишком поздно.
   - Но ведь ты сама как дракон, - игриво напомнил ей внутренний голос. - Ты даже сильнее дракона. В тебе более мощный огонь.
   Даже если бы Орфей сейчас возник за ее спиной, он не мог бы быть таким проникновенным.
   Ей действительно стало душно. Легкие сдавило. Она была уверена, что если сможет сейчас вдохнуть, то выдохнет уже не кислород, а струю пламени. На ночной площади было холодно и сыро, а казалось, что вокруг стоит жара. Рианон чувствовала себя как в пекле. Она даже уже не замечала, как волокут к плахе ее друзей. Ей нужно было как-то сдержаться, чтобы не сжечь весь город, но пламя уже вырвалось. Бросок огня и взрыв как всегда оказался мощным. Рианон и не подумала бы, что все это вырывается из нее самой, если бы не ощущала внутреннего жжения. Сперва вспыхнул эшафот, затем струйка пламени побежала по всему помосту. Никто не понимал в чем дело и насколько опасен огонь, поэтому его не поспешили тушить. Даже стражники были ошарашены. Пламя ведь возникло под их ногами из ниоткуда. Огонь затронул и площадь, и некоторые из близстоящих зданий. Краем глаза Рианон заметила, как создания Мадеэля проворно слетают с крыш, а лепрехуны убегают из толпы и несутся прочь к своим норам под землей. Там укромно и сыро, и огонь их не затронет. А вот люди уже ощущали его жар. Это как близость ада. Кто-то испуганно вскрикивал, сбивая искры со своей одежды. Охваченные огнем карнизы домов рушились. Стражники оглядывались в недоумении. Никто и подумать не мог, что огонь порождает стоящая в толпе девушка. Ее невозможно было заподозрить. Но Бром снова посмотрел на нее. Он то знал, что эта она способна воспламенять мир вокруг себя одним своим присутствием. Он только не знал, на что она теперь способна. С тех пор как ни виделись в последний раз ее талант возрос.
   Еще бы ведь она повстречалась с дьяволом. От его близости ее сокрушительный дар обрел еще большие силы. Может этим и была так опасна их встреча. Рианон захотела стать ровней своему избраннику. Она дала волю огню и еще многие здания занялись. Пламя само вырывалось из окон, вспыхивало на мостовой под ногами прохожих. Те, кто стоял рядом с помостом уже ощущали, как накалилась почва. Это ад. Только огонь и никакого спасения. Люди испуганно кричали, но Рианон было не разжалобить. Те, кто так равнодушно смотрели на казнь ее друзей не заслуживали пощады. Теперь уже огонь пылал везде, столбы пламени возникали прямо рядом с ней. Налетевший ветер не мог их затушить.
   - Я сильнее, - Рианон посмотрела на небо обещавшее бурю. Ни ветер, ни дождь не смогли бы погасить такого огня, какой она вызвала. Уже весь город пылал, а не только площадь. Пламя распространялось с поразительной быстротой. Рианон слышала как визжат убегающие сверхсущества. В отличии от людей они могли спастись. Кто-то раскрывал крылья и улетал, другие прятались под землю или растворялись в мелких лужицах. Для неземных путь к самосохранению всегда находился, а вот смертные были так уязвимы. Они перед пламенем бессильны. Рианон вдруг осознала, какой страшной силой она обладает. Зачем ей армии, состоящие из людей или нечисти, если она сама могущественней чем целая армия драконов. В ее власти все сжечь или пощадить тех, кто испугался огня.
   Пощадить? А как это сделать? Рианон начала задумываться об этом лишь тогда, когда наравне со стражниками пламя принялось обжигать и ее друзей. Они, наверняка, рассчитывали на ее помощь. Во всяком случае Бром, который ее заметил и тут же смекнул в чем дело. Но Рианон не могла помочь ему. Она напряглась и поняла, что не в ее силах остановить уже выпущенный огонь. Напротив жар от него теперь доставлял неудобство и ей самой. Столбы огня смыкались совсем рядом. Что если они поглотят и ее саму?
   Впервые Рианон испугалась. Можно было всего лишь сжать кулон и оказаться далеко отсюда, но ей не хотелось кидать друзей, а между тем пламя становилось все более обжигающим. Оно было рядом, спереди, сзади, везде. От его близости кожа вот-вот пойдет волдырями. Рианон с трудом сглотнула. Горячая слюна обожгла нёба. Внутри нее все еще был огонь, но и снаружи все пылало. Отступать было некуда. Пожар перед ней пылал все ярче. За его стеной она уже не видела лиц Брома и остальных разбойников. Еще секунда и один большой костер поглотит и ее вместе со всеми. Как ведьму! Ведьм ведь принято сжигать. Рианон приготовила костер для себя сама. Ей стало страшно, но всего на миг, уже через секунду она ощутила облегчение. Жара будто не стало, легкий ветерок разогнал его. В нем ощущался приятный запах лилий, прохлада воды и близость облаков. Чьи-то крылья мощно взмахнули над пламенем, а в следующий миг сильные руки подхватили ее и оторвали от земли.
   - Подожди! - Рианон хотела метнуться вниз, но там все смешалось. В одном огромном костре слились и площадь, и эшафот, и то место где она только что стояла тоже было охвачено огнем. Не осталось даже крошечного островка незатронутой земли. Абсолютно все пылало. Рианон даже не успела пожалеть о своих друзьях. Мадеэль резко встряхнул ее и прижал к себе.
   - Еще миг и ты бы сгорела, глупышка, - его голос утратил привычную нежность, дикое шипение почти обжигало. Но Рианон была больше рада слышать его чем потрескивание огня. - Никогда больше не смей рисковать собой, слышишь, не смей никогда. Иначе я достану тебя даже с того света.
   - Для чего? - злобно прошипела она, стараясь развернуться к нему, чтобы увидеть, как яростно горят его глаза и развеваются золотой бурей волосы на фоне темного неба.
   - Чтобы образумить, - коротко отозвался он.
   Они летели слишком быстро. Рианон ощущала такие яростные порывы ветра, что ей пришлось спрятать лицо у него на груди. Казалось, что скорость и морозный ветер способны уничтожить ее. А ведь внизу под ними все пылало. За один миг оранжево-красная точка пожара осталась далеко позади. Вскоре они уже были дома. Мадеэль бросил ее на шкуры белых медведей устилавшие кровать и метнулся к окну. Казалось сейчас он злится, что не может замуровать все входы и выходы отсюда.
   - Но ведь ты сам предложил мне воспользоваться дверью, - Рианон приподнялась, сминая шкуры. Раньше их здесь не было, а теперь изумруды вделанные в пустые глазницы полярных медведей следили за ней будто живые глаза. Мертвые и выпотрошенные звери почему-то напоминали ей стражей. Сейчас она бы не удивилась, если бы свинцовые сфинксы в парке ожили и преградили ей путь из замка.
   - Ты не хотел, что б я ушла. Зачем же тогда было лгать, что ты готов меня отпустить? Выходит ты вернул бы меня назад, даже если б я ушла. А ведь обещал...
   Он обернулся к ней, только вместо гнева на его красивом лице промелькнуло беспомощное выражение. Таким она не видела его никогда. Казалось, что со времен падения с небес к нему вдруг вернулась детская невинность. В уголках прекрасных глаз блестело что-то похожее на слезы. Или это просто его глаза слишком интенсивного синего цвета. Он ведь не может плакать. Только не он. Слезы для людей и для тех, кто его потерял. Он сам всегда предавал, но никто не мог предать его.
   - Ты не воспользовалась дверью, иначе я бы знал, - он отвел длинную золотистую прядь от уха, тонкие ангельские пальцы были нежными, но Рианон понимала, что они способны убить. Она испугалась, что именно это Мадеэль и собирается сделать, когда его руки легли ей на плечи. Эти изящные, но невероятно сильные пальцы могли обвиться вокруг ее шеи и придушить, но ангел только наклонился и заглянул ей в глаза. У Рианон закружилась голова от его взгляда. Казалось, что она погружается в бесконечную синюю бездну. Вот что значит утонуть в чьих-то глазах. Безбрежная синева засасывала ее, лишала всякой способности сопротивляться, она была как небеса, бесконечные и мутнеющие от грозы, а где-то далеко внутри них раздавались истошные вопли обожженных падших ангелов.
   Рианон вздрогнула. Она видела перед собой необожженное лицо, чистое и прекрасное, с дугами золотых бровей и губами, похожими на лепестки розы. Совершенное сильное тело тоже было белым, а не черным от пепла. А вот золотистые крылья за ним кажется начали темнеть. Рианон сморгнула несколько раз, чтобы это проверить. Нет, ей не казалось. Сам Мадеэль все еще сиял, как заря, но его крылья... Они стали заметно темнее.
   Невольно Рианон испугалась. Что-то пошло не так. Случилось что-то неизбежное и необратимое. Она это ощущала всеми фибрами своей души и от этого ей стало страшно. Она ничего не могла сделать.
   - Так ты берешь свои слова назад? - она не знала откуда в ней хватило дерзости, чтобы снова с ним спорить.
   Мадеэль на миг опешил. Он смотрел на нее и не знал, что сказать. Возможно, ему просто не хотелось дать ей однозначный ответ.
   - Тебе все равно чего хочу я, главное то, что хочешь ты.
   - Не правда, - его шепот прозвучал чуть сдавленно, и она продолжила напирать.
   - Все как тогда на небесах. Ты чувствовал себя скованным и поэтому восстал. А теперь ты хочешь сковать меня.
   - Не сковать, а только любить, - тонкие ангельские пальцы нежно провели по ее щеке. Ему уже хотелось примирения, но Рианон только покачала головой.
   - Любовь не может заменить свободу.
   - Может... - его губы были совсем близко, прохладные и благоухающие, приникнуть к ним было все равно, что к горному ручью. Из них бы не вырвалось пламя.
   - Для тебя, а не для меня. Естественно ты чувствуешь себя свободным, когда пленяешь кого-то другого. Для этого ты и есть и все твои полчища, чтобы своей необычностью пленять воображение тех несчастных смертных, на которых злится бог. Возможно вы и сами не осознаете того, как слепо исполняете его волю.
   - Зачем ты так говоришь, - на миг его шепот все же стал огненным. - Ты же знаешь меня.
   - Нет, я тебе не знаю. Я думала ты способен держать свое слово. Во всяком случае, когда дело касается меня. Я думала это ты принадлежишь мне, а не наоборот.
   - Чего ты хочешь? Уйти? Прямо сейчас?
   Теперь настал ее черед промолчать в ответ. Рианон уже жалела, что ввязалась в ссору. Уйти прямо сейчас и всю вечность бродить по миру в поисках обратного пути в волшебное царство? Это ли она хотела?
   Она уже готова была передумать, но последние яростные слова Мадеэля изменили все.
   - Ты не уйдешь никогда. Я этого не позволю.
   Вот теперь он действительно был в гневе. Его слова не пустая угроза. Рианон видела, что он разозлен и возможно с трудом сдерживает себя, чтобы все здесь не разрушить. От того как крепко он сжал кулаки золотые пластины лат впились ему в плоть. Кажется, он даже не заметил боли. Крылья трепыхались за его спиной так, что уже один ветер от их взмахов мог бы обрушить вещи в комнате. В гневе он конечно был прекрасен, но вряд ли от его красоты станет менее завидна участь тех, кого он пошел убивать. Когда он двинулся к выходу, Рианон уже догадалась, что всю ночь он будет крушить, рвать и метать, пока не успокоиться. Достанется и людям, и его темным вассалам. Впервые Рианон не было жалко ни тех, ни других. Она жалела первым делом себя. Ей хотелось немного понимания, а не пустых истерик. Какая разница, что Мадеэль пошел уничтожать чьи-то армии и терзать своих собственных подданных, если он уничтожает не армии Лорета. Он ведь мог давно уже исполнить ее прихоть вместо того, чтобы без всякой пользы изливать свой гнев на кого попало.
   Рианон насупилась как обиженный ребенок и уткнулась лицом в мягкую шкуру белого медведя. Два крупных изумруда, вставленных в его пустые глазницы, больше не следили за ней, а нежный мех успокаивал. Она забылась настолько, что даже не заметила серебристого дымка, который вился над ней.
   - Не пора ли снова в башню, навестить духов?
   Она ни чуть не удивилась голосу прорвавшемуся в ее грезы.
   - Я не хочу больше путешествовать, - возразила она.
   - Как же ты легко сдаешься!
   - Я не сдаюсь, просто иду на компромисс. К тому же мне нужно немного отдохнуть.
   Она надеялась, что он поймет категоричность ее тона и не будет таким навязчивым, но дух не отставал.
   - Тебе ведь хочется поговорить с кем-то, кто тебя утешит.
   - Но не с тобой.
   - А я и предлагаю тебе компанию других. С самого начала. Помнишь?
   Она задумалась. Действительно, с какой стати он все время звал ее к ним. Он появился только для того, чтобы отвести ее в место, в которое не мог войти сам.
   - Что ты хочешь? - спросила она напрямую, как будто он стал бы отвечать честно.
   - Хочу услужить тебе, потому что ты прекраснейшая девушка на свете.
   - Я тебе не верю.
   - Не веришь, что ты красивее всех, - он нарочно сделал вид, что не понял ее, - тогда возьми зеркало и убедись. Оно тебя не обманет. У него просто нет повода лгать в отличии от меня.
   Рианон невольно посмотрела на треснувшее зеркальце. Заглядывать в него ей совсем не хотелось, и она только отрицательно почала головой.
   - Отстань от меня.
   - Но я не могу оставить тебя одну, когда ты вот-вот заплачешь.
   Рианон поднесла пальцы к щекам. Действительно скоро по ним побегут слезы, соленые и жгучие, как скипидар. Они могут обжечь ей кожу, если она не справиться с ними. Был бы здесь Орфей он бы ее рассмешил.
   Она поднялась и села в постели. Поблескивающий дымок все еще витал над ней. Он то рассеивался, то сгущался, принимал различные причудливые формы.
   - Ты не можешь заменить мне компанию тех, кто мне приятен, - с легким упреком заметила она.
   - Но я могу быть тебе полезен, - он подобрался ближе к ней, почти вплотную. - Я правда могу.
   - Ты не знаешь, что мне нужно.
   - Так скажи!
   Она только рассмеялась.
   - Как же ты стараешься все упростить, а все так сложно.
   - Знаю, но все станет легче, если ты поверишь мне.
   Она ему не верила и не хотела верить, но кроме него рядом как назло никого не оказалось. Даже гарпия вечно бегавшая за ней по пятам на этот раз куда-то исчезла. Рианон сидела и смотрела на клубящийся над полом дымок. Он поблескивал так красиво, но холодно. Если бы он был материальным, то на ощупь наверняка оказался бы колким, как золотой песок.
   Она смотрела на него достаточно долго, а потом ей вдруг действительно захотелось пойти в башню. Мог ли он ей это внушить? А может у нее возникла потребность общения. Пять духов всегда ухаживали за ней. Иногда с ними было даже приятно. Сейчас, когда она осталась в одиночестве, ей необходимо было развеяться. Пусть Мадеэль крушит мир находящийся внизу, если ему так хочется, а здесь в зловещем поднебесье она может открыть свой собственный уголок наслаждений и колдовства. Ее потянуло к духам так сильно, как если бы они стояли рядом и звали ее.
   - Ну, ладно, - она встала и быстро расчесала пальцами спутавшиеся локоны, а потом двинулась к выходу, стараясь не смотреть, как изумруды в глазницах медведей то вспыхивают, то затухают за ее спиной. Они как будто давали ей сигнал остаться. Иначе случиться что-то страшное, предупреждал ее изумрудный блеск, но она не обратила на это внимание. Всего несколько минут и она была уже в башне с духами. На этот раз вокруг было непривычно тихо: ни смеха, ни шуток, ни обещаний. Каждый дух сидел в своей нише, поблескивали в темноте разноцветные искорки, окружавшие каждую смутную фигуру. Рианон остановилась в центре. Ей пришлось поворачивать голову, чтобы поочередно разглядывать каждого. Напряженное молчание в итоге ее утомило.
   - Ну что? - она посмотрела на того духа, по нечеткому силуэту которого плясали рубиновые искорки. - Вы что-то еще хотите мне предложить?
   - Малость, - откликнулся оранжевый дух.
   - Какую-нибудь новую страну? Или интересное место?
   Сразу несколько призрачных голов отрицательно закивали. Рианон ощутила легкое колыхание воздуха, как если бы в башню проник сквозняк.
   - Посмотри! - одна рука состоящая из дыма и золотистых искорок ловко обвила ее запястья и заставила Рианон приложить пальцы к простенку над нишей. - Что ты видишь? Что ты чувствуешь?
   Дымок уже не обволакивал ее, а Рианон все водила пальцами по стене. Она ощущала только холодные камни, а не видела вообще ничего. Тут не было даже паутины, по которой бы ползали насекомые с человеческими конечностями. В других местах замка такая паутина была, она золотым кружевом тянулась по углам или потолку и выглядела довольно красивой, но странные паразиты, застрявшие в ней, могли напугать кого угодно. Здесь же не было ни тины, ни грязи, ни паучьих сетей, не было ни трещинки в камнях, но они почему-то казались влажными. Рианон не сразу удалось нащупать что-то похожее на барельеф.
   - Это символ или гербовой знак? - она, нахмурившись, водила пальцем по причудливому вензелю. Она уже неплохо могла видеть в темноте, но рассмотреть знак четко не могла. Приходилось изучать его ощупью. Он был довольно сложным, покрытым изящными завитушками, а резьба глубоко въелась в стену. Удивительно, как она не заметила этот знак сразу.
   - Что это? - спросила Рианон, но духи упорно молчали. Они хотели, чтобы она сама догадалась? Рианон только удрученно покачала головой. Ну и упрямцы! Им так легко было все ей объяснить, но они не спешили. Возможно, именно из-за гнетущей тишины ее начали посещать странные видения. Ей слышались крики, так могут кричать только дети, пронзительно и хрипло, будто им ломают шейные позвонки, а еще она видела кровь. Кто-то сворачивает голову черной курицы и окунает кинжал в ее крови, чтобы потом вырезать им из ольхи волшебную палочку. Кто-то призывает духов. Она узнала руки Хильдегард, вырезающие что-то причудливое из дерева. А потом настала очередь несравнимо древних видений. Люди танцуют в кольце выложенном демонами, слуги Мадеэля стаскивают глыбы и укладывают их кругом, а потом наблюдают с высоты, как приносят на алтарях жертвы. Человеческие жертвы.
   Рианон с трудом сглотнула. Этими жертвами они хотят польстить своему господину. Стоунхендж, так будет потом называться место, где он явился впервые в разгар ритуала, просто возник из ореола огня, ее воин-любовник, только что из битвы, с окровавленным мечом в руках и без шлема. Даже те кто колдовал и приносил ему жертвы на алтарях, увидев его без шлема, слепли. Однако сама она вместо того, чтобы ослепнуть с появлением в ее жизни Мадеэля наоборот начала хорошо видеть в темноте. Может это потому, что огонь ее стихия. Она сама из огня. И павший в огне ангел не может быть ей чужим. И все-таки Рианон испугалась. Те обряды были жуткими. Для Мадеэля они ничего не значили, он принимал боль других, как должное, потому что думал, что никто и никогда не пройдет через такую же боль как он сам после падения. Ужас, страдание и глупое самопожертвование смертных стало для него чем-то само собой разумеющимся. Он презирал людей, но принимал от них жертвы. Он был безразличен и к собственному войску, но снисходительно позволял им стаскивать для себя кровавый храм. Каждый блок его недостроенной молельни обагрен кровью. Надо будет попросить его, чтобы он запретил своим демонам и дальше таскать глыбы. Тот храм не должен быть достроен. Ни в коем случае.
   Подумать только, как о многом способны поведать неодушевленные камни. Рианон продолжала водить рукой по ним и казалось, что стена начинает вибрировать и оживать под ее прикосновениями. Поверхность уже не была холодной, напротив, она начала казаться огненной.
   - Это буква, - наконец сообразила Рианон. Под слоем завихрений и вензелей четко проглядывал знакомый символ. - Буква "Э".
   - Молодец, ты догадалась, - изумрудного цвета дух сделал вид, что готов захлопать в ладоши, однако хлопки не вышли даже громче эха. - Теперь смотри дальше.
   Рианон перешла к следующему простенку и нащупала похожий символ. Ей уже не пришлось так долго водить по нему пальцами, чтобы понять.
   - Буква "Д".
   Она не понимала в чем дело, но духи ее к чему-то подталкивали. В башне теперь ощущалась смутная паника, веселье и даже азарт. Все смешалось. Они ждали от нее чего. А ей казалось, что сейчас разразиться буря из полетевших на нее осенних листьев.
   - Смотри дальше, - скомандовал кто-то.
   Рианон послушалась. Она нашла следующий символ.
   - "В", - произнесла она вслух и нахмурилась. Это ведь земной алфавит или ей только кажется, что он земной, а на самом деле она находит какие-то неизвестные символы и толкует их тем, что близко в человеческом восприятии. Такое ведь с ней могло случиться. Живя с Мадеэлем, она научилась понимать язык ангелов, но воспринимать его, как человеческую речь. Вот и теперь ей кажется, что она встречает знакомые буквы, а на самом деле это какие-то запретные и опасные символы, которые означают нечто страшное.
   - Дальше, дальше... - подгоняли ее.
   В двух следующих простенках она обнаружила еще две буквы "И" и "Н". Что бы это могло означать? Пять духов и пять букв. Сколько призраков наполняют залу, столько в ней и символов. Рианон пыталась провести между своим открытием параллель, но у нее мало что выходило.
   - Это первые буквы ваших имен, - наконец догадалась она.
   На секунду над залой повис дружный смех, он звучал приглушенно, как сквозь стенку и напоминал скорее шорох кружащейся палой листы, но на нее он произвел еще большее впечатление, чем мог бы оглушительный хохот.
   - В чем дело? Вы решили меня разыграть?
   - Ни в коем случае, прекраснейшая, ни в коем случае, - духи слетали со своих мест и ласково касались ее плеч, рук, лица - все как в первый раз и в то же время совсем по-другому.
   - Что вы хотите от меня? - их ласкающие прикосновения на этот раз казались ей скользкими и липкими, как объятия могилы, полной червей. По ее коже будто скользили черви, а не руки. Если однажды она умрет и окажется в земле, то могильные жуки будут ласкать ее так же.
   - Всего лишь малость, божественная красавица, - зашептал ей на ухо золотистый дух, и другие как эхо подхватили.
   - Всего лишь малость.
   Рианон захотелось зажать уши руками, чтобы не слышать их. Казалось, что это звучит заупокойный хор. Духи как будто исполняют по ней реквием. Она принцесса и сейчас она умрет, будет замурована здесь, а духи примутся кружить вокруг ее места погребения. Так и могло бы быть, если бы не искра огня внутри нее, которой они боялись.
   - Это правда уже внутри тебя, - прошептал красноватый дух, рубиновые искорки красиво вспыхивали на его прозрачном теле, он казался великолепным, как целая сокровищница алых драгоценных камней. Его светящаяся рука нежно скользнула по ее талии, будто стремилась проникнуть сквозь корсет и прижаться к коже.
   - Внутри меня огонь, - прошептала она так, словно доверяла им сокровенную тайну. Как будто они и раньше об этом не знали.
   - И еще какой огонь, - подтвердил зеленоватый дух. - Целое существо из огня. Великое создание. Такое прекрасное, что невозможно будет поверить глазам. Смертные и не поверят, бессмертные тоже. Ты даже не представляешь сколько боли и страдания он принесет и людям, и демонам.
   - Он? - Рианон недоуменно переводила взгляд с одного духа на другого, но все они будто сговорились между собой. Никто не спешил дать ей объяснения.
   - Как же он будет великолепен! - перешептывались духи, с восторгом и чуть затаив дыхание. - Чудесней и быть не может, но характер оставляет желать лучшего...
   - Что поделаешь, кровь падшего архангела, его огонь, его месть... - золотистый дух занял свое место в нише, но казалось, что он сел на трон, его поза была вызывающей и величавой и сам он будто стал четче. - Огонь падения, красота зари, обжигающий эффект солнца и вместе с этим твое изящество, моя дорогая принцесса. Все в нем! И со столькими качества он всех сумеет свести с ума, и смертных, и бессмертных, и даже бесплотных. Кажется, он еще будет и не влюбчивым. Представляешь каково это: вызывать одержимую страсть у других и никогда не влюбляться самому? Клянусь, в итоге из-за него перережется весь мир, и нам уже некому будет мстить. Он, сам того не ведая, сделает все за нас. Одной лишь силой своего очарования!
   - Зачем ему вообще огонь? - поинтересовался зеленый дух. Он сложил руки на груди и прислонился спиной к стене так, что почти растворился в ней. - Если есть золотая красота, то сила ни к чему. Я лучше подарю ему умеренность, так он никогда не узнает губительных эмоций. Пусть обжигает людей сам, и остается холодным.
   - Огонь нужен, - тут же возразил оранжевый дух, он все парил над залой и сам напоминал солнечный диск. - Он существо возникшее из огня. К тому же в огне великая сила. Ему никогда не придется прибегать ни к чьей помощи. Он сможет сжечь всех и все, что ему не понравится.
   - А еще у него будут голубые глаза, как у тебя, - заявил синеватый дух, обращаясь к Рианон. - Подумать только: два огненных создания слились, чтобы породить существо с голубыми глазами и лилейной кожей.
   - Нежный как девушка и сильный как стихия, ну чем не ангел, - подпел пятый дух и тут же лукаво сверкнул глазами. - Или порождение ангела? Ты ведь не зовешь своего возлюбленного инкубом. Ты спишь в объятиях падшего архангела и тебе тепло, как на груди у бога. Станешь ли ты любить того, кто похож на твое божество? Он сам будет божественным, но это уже не воин с мечом, а изысканный кавалер... изящный, статный, воспитанный и вместе с тем могущественный. Он будет разбивать сердца с той скоростью как твоя подруга Хильдегард бьет хрустальные бокалы. Как же он будет прекрасен...
   - А еще внутри него будет сидеть дракон, - с торжеством заявил золотистый дух и его слова почему-то показались ей страшными. Она не боялась драконов, все они были частью великой падшей с небес армии и все они служили ее возлюбленному. Только на этот раз имелся в виду не просто дракон, а нечто несоизмеримо более ужасное.
   - Ужас, сила, огонь, величие, трон... - золотистых дух повел золотыми же дугами бровей. - Все это неразделимо. Все лучшие качества мира в одном золотом существе. Мы все готовы стать его покровителями. Ты примешь нас, как в смертном мире принимают крестных. Мы все, сплотившись, сможем оберегать его. Для нас это будет честь. Ты согласна?
   - Согласна? Если бы я понимала еще, о чем вы говорите, - Рианон озиралась по сторонам, пытаясь поймать выражения лица каждого духа. - О ком вы говорите?
   - О ребенке, - безразлично отозвался золотой дух, как будто она и сама должна была уже все это знать.
   - О каком ребенке? - ей почему-то вспомнил Ив, его белокурые волосы, неземная красота и хрупкое сломленное тело, которое после пыток стало невероятно сильным. Он сидел на стрелке дьявольских часов и смотрел на нее снизу вверх. Его окровавленные губы приоткрылись на миг только для того, чтобы произнести одно-единственное слово "мама". Он хотел назвать своей матерью ее, Рианон только сейчас поняла это и содрогнулась, но дух поспешил разубедить ее.
   - О твоем ребенке, - произнес он. - О том, что уже внутри тебя. Ты разве его не чувствуешь?
   Вот откуда эти огненные взрывы внутри нее. Рианон поднесла руки к губам.
   - Нет, - она отшатнулась от золотого духа так быстро, что чуть не столкнулась с теми, которые терлись позади нее, они прошли сквозь нее как цветные искры, оставляя легкое ощущение покалывания во всем теле.
   - Да, - золотой дух подался вперед. - Или ты считала, что понести можно только от сметных?
   Он явно издевался над ней. Он сам знал, что такое невозможно. Рианон чуть не расплакалась.
   - Этого не может быть. Просто не может и все. Мадеэль не человек.
   - И ты больше нет, - охотно кивнул дух, потрясая своей невесомой головой, как сгустком золотого песка. - И дитя внутри тебя не смертно. Оно - катастрофа, плод союза двух неземных, нечто такое, чего не должно было быть и что станет несказанным.
   - Я этого не хочу, - она пятилась до тех пор, пока не уперлась в стену, как будто так можно было уйти от своей судьбы.
   - Ну и что? Разе твое желание теперь имеет значение. О желаниях нужно было думать раньше, когда ты разделила ложе с падшим ангелом. Ты ведь его хотела, как другие хотят трон и кучи золота. Вот ты и получаешь все вместе. Богатство, власть и ребенка Денницы внутри себя. Он ведь уже тебя обжигает, похуже любого огня.
   Рианон сощурившись наблюдала за золотистым духом. Теперь ей казалось, что он нестерпимо сияет.
   - Я смогу избавиться от него?
   - Нет, уже не сможешь. Даже если ты убьешь себя, он будет продолжать жить. Он ведь уже есть.
   Как равнодушно все это звучало. Она ощутила себя загнанной в ловушку. От этого было не уйти. Это было внутри нее. Рианон запаниковала. Что если она действительно умрет, производя на свет такое существо? Есть ли способ уничтожить его, пока оно еще не родилось? Она знала, что есть настойки и зелья из трав помогающие вызвать выкидыш. Любая знахарка способна их изготовить. Тем более если она попросит у Мадеэля такой напиток, то он сможет ей его достать. А что если он не захочет уничтожать этого ребенка? Что если он этого и хотел? Он летал над миром и выискивал себе любовницу только ради зачатия? Ему нужен был сын, потомок, наследник, тот, кто вместе с ним будет приучаться руководить его темным войском, расти не по дням, а по часам и становиться еще более смертоносным существом, чем отец? Он хотел иметь такую игрушку, но не знал, как ее приобрести. Смертные девушки его не привлекали, и вот он нашел ту, внутри которой горел огонь. Ее можно было возжелать, но ненадолго и лишь с одной определенной целью.
   Если она умрет при родах, ему это будет только на руку. Он останется один с существом, которое не имело право появиться на свет и которое вероятно будет необычайно сильным. Никто больше не станет ходить за ним и качать права. А если она даже останется жива, он сможет отправить ее в Лорет, а ребенка оставить себе. Будет ли она тогда счастлива в новообретенном королевстве, но без надежды вернуться назад в волшебный мир. Или ее, как и любого человека изгнанного из царства фей, начнет преследовать безумие.
   - Этот ребенок ошибка, - продолжал нежно нашептывать ей дух, витая рядом. - Роковая ошибка. Для нас всех.
   - И для отца?
   - Ну, ты сможешь защитить его от отца.
   - Как? - она подняла усталые глаза на золотистого духа. Ей хотелось отнять у Мадеэля то, что ему нужно. Но как это сделать?
   - Дай ему имя.
   - Какое?
   Дух быстро кивнул на стены.
   - Сложи буквы и это будет имя.
   Она устало засмеялась.
   - Я серьезно, - дух откинул с лица ее золотистые волосы, он вдруг стал более плотным и материальным чем до этого. Раньше у него не хватило бы сил, теперь он легко перебрал кружевные оборки на ее плечах и играл подвесками сережек. - Если сложишь все буквы и так назовешь его, то все мы будем его защищать. Все вместе мы сила, порознь нет, но впятером мы справимся с чем угодно. Объедини нас и мы не дадим отцу прикоснуться к этому младенцу. Наша сила - подарок новорожденному. Мы спрячем его от того, кто его зачал. Услуга за услугу.
   - И какой услуги вы ждете от меня?
   Он опять кивнул на стену. Рианон неохотно двинулась вперед и опять нащупала буквы все по очереди. Казалось они горели огнем. Пять букв - одно имя. Ей даже не пришлось выстраивать их в каком-то определенном порядке, она просто сложила все наугад от первой до последний.
   - Эдвин, - получилось у нее. Разве можно было подумать, что необычные символы так легко соединять в один звук. Знаки демонов - имя для не рожденного еще ребенка, который сам по себе может оказаться сокрушительной силой. - Пусть будет Эдвин. Мне нравится как это звучит.
   Духи затихли. Они обступали ее плотным кольцом и в то же время казались такими нематериальными. Разноцветные искры пестрели перед ней, как радуга, как хоровод осенней листвы. Ее пять кавалеров как будто перестали существовать и тем не менее каждый спешил прикоснуться к ней, слиться с ее живым телом в последнем объятии. Все они были бесплотными, но она их ощущала.
   - Куда хочешь отправиться на этот раз, принцесса? - шепнул ей золотистый дух.
   Она знала, что это последний вопрос. Больше они не спросят ее уже ни о чем. Их просто не станет. Все они растворяться в ней.
   - Я не знаю, - простодушно отозвалась она.
   - Есть одна страна, для которой не составило бы труда даже без союзников противостоять Лорету. Хочешь взглянуть на ее короля?
   Она только кивнула. Кулон зажатый меж ее пальцами слегка нагрелся, принимая очертания короны. А в следующий миг она уже стояла в богато обставленной комнате. За окнами была ночь. Портьеры, вытканные гербовыми знаками, слегка колыхались. Из-за створок закрытых дверей доносились голоса. Рианон неслышно ступала по ворсистому ковру. Она была здесь не одна. Что удивительно - золотистый дух оказался рядом с ней.
   - Смотри, - он указал вперед на стол заваленный грамотами и свитками.
   Рианон скользнула взглядом по бархатной подушечке и восхитительной короне, по заточенным перьям и восковым печатям. Юноша сидевший за столом и разбиравший бумаги был удивительно красив и юн. Ей вдруг захотелось подойти поближе и откинуть русые пряди с его чистого лба. Какое у него доброе лицо и какое приятное. Она бы ни за что не подумала, что такой красивый придворный щеголь может оказаться отзывчивым и понимающим. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что с ним было бы очень приятно общаться. В нем совсем не было зла, никаких темных флюид присущих и демонам, и эгоистичным смертным. Красивые длинные ресницы откидывали тень на щеки, пепельные брови хмурились. Он устал, каким-то краем сознания он уже был в царстве сновидений, но у него на сегодня было еще много дел. Спать нельзя, он твердил себе это. Рианон улавливала его мысли. Интересно, кто он, бедный дворянин, вынужденный служить секретарем, член королевского совета, архивариус... он ведь так молод.
   - Ты обещал показать мне короля, а не этого мальчика, - шепотом упрекнула она духа. С правителем она могла бы договориться, но не с ребенком. Что он сможет для нее сделать? Дух устроил ей не ту встречу, с которой могло дойти до важных переговоров. Здесь ее скорее ждет рандеву.
   - Я хотела бы видеть короля, - ей было жаль покидать человека, который нехотя пробудил в ней такую симпатию, но дела прежде всего.
   - Это и есть король, - дух прильнул к ней почти вплотную, золотистый дымок чуть не проник ей в ухо.
   - Этот мальчик? - она с недоверием смотрела на чистое лицо и длинные русые пряди рассыпавшиеся по воротнику.
   - Он уже не мальчик. Не смотри на невинное лицо, даже Манфреду не пришлось так попотеть за свое место на троне, как этому юнцу. Зато теперь его положение прочно и армии чрезвычайно сильны. Договорившись с ним, ты получила бы в руки полмира. Я принес тебя в Винор, одно из самых могущественных королевств в мире.
   - Больше похоже на то, что ты принес меня в царство сновидений, - Рианон двинулась вперед. Юноша так и не отрывал голову от стола и не слышал ее движений. Лишь когда она подошла вплотную и коснулась рукой его щеки он поднял глаза. Они были ярко-голубыми, оттененными пшеничного цвета ресницами и такими же светлыми дугами бровей. Такое простое лицо и такое прекрасное. Один его вид напомнил ей о лете, о ржи на полях и солнечном тепле. Рианон улыбнулась ему так, как если бы встретила старого друга. От изумления юноша выронил перо. Ей только показалось или он был очарован? А может его привел в смятение вид золотистого духа, прильнувшего к ее плечу? Рианон так и не успела его об этом спросить, за дверями как раз раздались шаги и громкие возгласы: "Ваше величество!". Кто-то повторил это несколько раз и спросил позволения войти. Юноша не спешил отвечать. Он все еще молча смотрел на Рианон, чуть приоткрыв губы от изумления. Что тут можно было сделать? Рианон обернулась на дверь. В нее отчаянно стучали.
   - Назад, - мысленно скомандовала она, и несмотря на возражения духа они тотчас покинули дворец. Ей хотелось оставаться и дальше среди гербованных драпировок, книг и изысканной мебели, в тишине и одиночестве, рядом с красивым голубоглазым юношей, но она боялась неожиданного прихода толпы и того, что ее примут за призрака. Конечно, юный король мог вступиться за нее и дать понять, что она его новая фаворитка, но Рианон боялась ставить в неловкое положение и его, и себя. Что если из-за криков "ведьма" она разозлиться и спалит дворец. Ей бы этого не хотелось.
   - Ты упустила свой шанс, - обиженно пискнул дух.
   - Я так не считаю.
   Она все еще напряженно сжимала кулон. Он стал почти раскаленным в ее руке. Это значило, что ей суждена корона? Рианон усмехнулась. Ну и мысли лезут в голову. Она не мечтает о чужом королевстве, только о своем, но пригожий юноша не выходил у нее из головы. Его взгляд был полон изумлением и восхищением, когда он поднял голову и увидел ее. Что ж, он задремал над бумагами, и красавица, появившаяся из ниоткуда в его апартаментах, вполне могла быть плодом сновидения. К тому же если он кому-то начнет рассказывать о том, что за спиной у этой красавицы таилось нечто золотистое и невообразимое, то кто ему поверит. У него так много важных государственных дел и он так устает, занимаясь всеми ими лично, ничего удивительного в том, что ему начали мерещиться странные вещи.
   - Помню ты обещал провести меня по царству снов, - напомнила она все еще остававшемуся рядом духу. Они снова были дома, но не в башне, а в разветвленных коридорах замка. Заслышав впереди натяжное хрипение Рианон быстро спряталась в нишу. Она подождала пока жуткий скульптор проползет мимо и только потом выбралась наружу. Ей захотелось еще раз посетить часовую башню, что она и сделала. Часы работали слаженно, как один организм. Гномов было не видно, и Рианон решилась обогнуть корпус и заглянуть внутрь механизмов. Это был целый лес, целый мир разветвленных путей и сложных противовесов. Она чуть наклонилась и нырнула внутрь. Ей приходилось пригибаться, чтобы проходить под балками и придерживать рукой шлейф, чтобы он случайно не застрял в вертящихся шестеренках. Вокруг было темно и опасно, но она продвигалась вперед. Что она рассчитывала найти? Ящик с останками Ива? Или его самого? Для того, чтобы встретиться с ним, наверное, действительно нужно было оказаться в страшном сне, а вокруг нее простиралась лишь ужасающая действительность. И она тоже была похожа на жуткий сон. Рианон заметила впереди в гуще балок и противовесов гнома склонившегося над работой. Осторожно она приблизилась к нему. Он был одет не так как все. Абрикосового цвета сюртук очень уж неудачно сидел на маленьком пухлом теле. Такого же цвета колпак почти спадал с головы. Неловкие ручки перебирали гвозди перепачканные чем-то густым и алым.
   Рианон подошла вплотную и тронула гнома за плечо. Она даже не знала, почему так хочет, чтобы он обернулся. Может ей просто было интересно узнать, кто он такой. Она видела его впервые и не знала его имени. Гораций не представлял ей никого похожего.
   Когда маленький человечек обернулся к ней, Рианон вздрогнула. Она узнала его не сразу, а когда узнала, чуть не вскрикнула. Опухшее лицо почти невозможно было сравнить с нежными мальчишескими чертами Доминика, но теперь она видела то, что видела. Глаза Доминика смотрели на нее с непривычной затекшей маски. Возможно от того, что она знала его другим, теперешнее лицо казалось ей бесформенным.
   Рианон быстро метнулась прочь, сильно пригнулась, чтобы пробежать под шестеренками и ощутила, как изнутри ее опять обжигает. Дьявольский ребенок, ошибка, плод Денницы, у нее в голове вертелись сотни названий, но все они не совсем подходили. Произносить их было неточно, на самом деле внутри нее как будто созрело нечто подобное огненному шару солнца, и оно сжигает ее изнутри.
   Рианон оставила попытки убежать от самой себя. Она все еще бродила меж механизмами, и иногда ей мерещился Ив или окровавленный ящик, на крышке которого сидит черное крылатое существо и перебирает окрашенные алым гвозди.
   Она остановилась. Что ей стоило прямо сейчас загадать какое-нибудь другое место и оказаться далеко отсюда? Как можно дальше. Там где Мадеэль не сможет найти ее. Смогут ли духи сделать так, что он не отыщет ее в огромном мире? И зачем ей это? Разве она не хотела быть с ним всегда? Рианон задумалась. Темная романтика уступила место жуткой правде. Внутри нее зреет нечто сверхчеловеческое. Это может ее убить, а может быть она боится зря. Все так перепуталось. Почему бы ей вечно не быть счастливой на одном ложе с демоном. Какая разница кто он и чего хочет, если ей с ним так хорошо. Жаль, что Лорет встал между ними, но ведь Мадеэль утверждал, что это только временно.
   Рианон с мукой посмотрела на корпус сверхъестественных часов. Они непрестанно двигались, но что отмерялось их движением. Явно не то время, соразмерено которому жили смертные. Здесь было что-то еще. Что-то жуткое и неотвратимое, еще более пугающее чем участь Ива. Ей не хотелось больше стоять рядом с этими механизмами. От них веяло мраком и злом. Червонные золотые стрелки казались еще более зловещими, чем сгущающаяся вокруг них темнота. Рианон развернулась и пошла прочь. Кажется пришла пора выбирать свой путь самой.
  
  

ТЕМНЫЕ И СВЕТЛЫЕ

  
   - Ее саму хоть кто-то видел? - Конрад напрягся и вцепился в подлокотники кресла так, что побелели костяшки пальцев. Манфред уже думал: не отослать ли его из зала совета, но мальчишка стал неуправляем. Чего доброго он поднимет скандал, станет сопротивляться. Не вытаскивать же его отсюда со стражами. Маркус и Друзилл, стоящие позади него, вряд ли осмелились бы успокаивать принца. И уж тем более никто из них не решился бы лезть к нему с советами. А было бы совсем не плохо посоветуй ему хоть кто-то из них разлюбить Рианон. Манфред мечтал, чтобы его сын избавился от этой любви, ставшей зависимостью. На то, что сделала с Конрадом эта огненная девчонка, не был способен даже приворот. Разве смогли бы его отвлечь придворные дамы? О браке с заморской принцессой Конрад бы и слушать не захотел. Как будто в мире не осталось никого кроме неизменного объекта его желания. Стал бы он таким же, как его друзья. Как бы хорошо они не научились скрывать свои ночные подвиги, но до Манфреда доходили слухи об их приключениях. Многие их поступки были гнусными. Но если раньше Манфред подумывал о том, как подобрать для сына более пристойную компанию, то теперь он был бы не прочь, чтобы Конрад прошелся по кабакам и шлюхам. Ему нужно было как-то смирить свою страсть, пока она не сожгла его, как Рианон вчера сожгла маленький провинциальный городок к югу от Лорета.
   - Там в тот день казнили преступников, верно? - деловитым тоном осведомился перебиравший приговоры Гермион. - Целую шайку пойманных бандитов.
   - А вместо них сгорел целый город, - удрученно добавил Ангус. Он узнал эту новость первым и больше переживал о своих владениях в южных провинциях, чем о погибших людях. Конрад презрительно хмыкнул. Этого ничтожного человека больше испугал бы налет драконов на его земли, чем миф о девушке вызывающей огонь.
   - Она не могла... никто этого не может, - пробормотал Родерик, но его заявление было слабым. Он сам был не уверен до конца в том, что говорит.
   В отличии от него Манфред был не склонен себя успокаивать. Он знал, на что способна Рианон. Стоило ей войти в темный зал, и тут же вспыхивали в канделябрах свечи, будто кто-то невидимый их зажег. Хватало лишь одного едкого слова, чтобы на голове ее обидчицы запылали волосы. Как будто при дворе было недостаточно горячих юнцов всегда готовых защитить ее, Рианон то и дело превращала в лучину чье-то платье, шлейф или копну чьих-то волос. И это еще не самое худшее из того, что она могла сделать. Гораздо хуже, когда она опаляла чье-то сердце. Манфред радовался тому, что сам он не влюбчив, но податливость Конрада стала для него наказанием. Принц легко покорился чарам златокудрой ведьмы. Рианон! Убить бы ее, но где ее теперь найдешь и как с ней справишься. Целый город! Она сожгла целый город. Манфред запустил пальцы в свою поседевшую шевелюру. Еще вчера в его голове было больше темных прядей чем сегодня. Сегодня он стал стар. Раньше в нем кипела энергия, а теперь победа оказалась за Рианон. Кто бы мог подумать, что ее талант разовьется до такой степени. Сокрушительный дар, которым она обладала со временем лишь набирал силы. Если прежде в ее присутствие всего лишь нагревались предметы, накалялся золотой кубок в чьих-то руках, получались из ничего незначительные ожоги на коже тех, кто стоял с ней рядом, то теперь ее способность порождать огонь перешла все границы.
   - Что там драконы... - тихо прошептал Манфред. Слухи о них давно уже ходили по окрестностям Лорета, дурные вести долетали из сожженных деревень, погорельцы добирались в столицу, чтобы рассказать ужасающие истории, на выжженных полях встречались колдовские круги, в которых резвилась нечисть. Король не верил во все это, как ему и полагалось или делал вид, что не верит. Манфред не хотел питать слухи о драконах. Они и так были довольно тревожными. Но всего лишь одна девушка оказалась опасней, чем целая драконья стая.
   О чем он думал раньше, глупец, нужно было ее уничтожить. Он ведь знал, что огненный дар, как порок, таиться в ней, видел, как вспыхивают струны лютни под ее пальцами, как зажигаются сами свечи, как звучат в высоте над ее головой неземные голоса. Девушка, внутри которой живет огонь, и за которой следуют по пятам незримые спутники, это страшная сила. Нужно было подослать к ней убийц, обвинить ее в колдовстве и казнить как ведьму, и пусть бы Конрад вскрывал себе вены из-за нее. Теперь уже даже он был неважен. Ради того, чтобы избавиться от такой опасности, как Рианон, стоило пожертвовать и собственным сыном.
   - А что если она явиться в Лорет и спалит здесь все? - наивный вопрос прозвучал над самым его ухом, но Манфред так и не смог понять, кто же его задал. Голос был ему незнаком, но каким приятным он казался. Манфред бы непременно обернулся, чтобы взглянуть на говорившего, если бы не был уверен, что за спиной у него пустота. Его изысканный трон, сделанный из слоновой кости, стоял близко к распахнутому окну, но за окном никого не было. Благо, что в Лорете драконов еще никто не видел. Народ здесь был довольным и непуганым, несмотря на то, что где-то далеко на границах с Менуэлом велась война. На столице она никак не отразилась. А вот Рианон явившаяся сюда со своим огненным даром действительно могла все разрушить. Манфред вдруг понял, что боится ее. Это было смешно и горько одновременно. Он боится какой-то девчонки, в хрупком теле которой дремлет сокрушительная сила. В ней ведь целая стихия огня! Манфред сам вцепился в подлокотники трона так, что пальцам стало больно. Он царапал их об острые насечки резных украшений, но ему было все равно. Собственная пролитая кровь уже ничего не значила. Он бы отдал ее всю, чтобы разделаться с Рианон.
   - Сама ведь она цела? - своими вопросами Конрад повергал в шок отца, но даже не замечал этого. Он слишком переживал сам, для того, чтобы проявить деликатность к чувствам окружающих. - Хильдегард говорит, что ее нельзя обжечь. Это правда?
   Сама Хильдегард напоминала мрачную тень, притаившуюся за драпировками огромного зала. Манфред не сразу заметил ее. Она как всегда подслушивала, но не спешила вмешаться в спор. Дипломатична и хитра, а еще пронырлива, будто кошка. Мысленно он похвалил ее. Ему бы сына с таким характером и умением вести тонкую игру. Принцесса одетая в черное с неизменным вороном на плече и целым арсеналом колдовских уловок оставалась неприметной и все слышала. Конрад же шумно продолжал требовать ответа, то с кого-то одного, то со всех сразу. И всем он уже успел надоесть. Иногда даже к принцу сложно сохранить уважение.
   - Наверняка, и она, и бандиты, которых она спасла, тоже целы, - ядовито заметил Ангус, осекая норов юного принца.
   - Что? - Конрад на миг опешил. - Зачем ей это?
   - Возможно, ее потянуло на дружбу с простонародьем, - Ангус елейно улыбнулся. - Или же очевидцы ошиблись, и она никого не хотела спасти, а всего лишь разволновалась при виде казни. В любом случае вопросов остается много.
   - А убытков еще больше, - заметил Гермион. - Только подсчитать сколько всего сгорело на мили вокруг. Еще несколько таких атак и от страны ничего не останется.
   - Ну это преувеличено, - вступился Родерик.
   - Хватит спорить, - неожиданно Конрад ударил кулаком по столу так, что звякнули лежащие на нем предметы. - Я хочу знать с кем она водилась? Был ли в этой казненной шайке некто белокурый?
   На секунду над залом совета повисла тишина. За ней должен бы прозвучать дружный смех. Сам Манфред бы в другое время посмеялся. Его заботят государственные проблемы, возможно страна в опасности, а Конраду интересно узнать был ли в какой-то разбойничьей шайке хоть один блондин. Да их там мог быть хоть десяток: воров, грабителей, убийц, всех тех, по ком плачет петля. А он ищет кого-то одного. Или он решил, что Рианон переоделась мальчишкой? Манфред нахмурился. Это был вполне очевидный вариант. Вот почему ее не могли найти. Принцесса не невидимка и под землю провалиться она не могла, а вот сменить платье на мужскую одежду - такое могло прийти ей в голову. Он помнил, как хорошо девчонка стреляла из лука, в умении владеть другим оружием она тоже могла далеко пойти.
   - Некто белокурый? - Гермион явно не мог понять, чего добивается принц. - Или некто с особыми приметами? Родинкой, шрамом, увечьем... так найти было бы проще.
   - Нет, - отрезал Конрад, его щеки на миг стали пунцовыми от прилившей крови. - Кто-то... кто как заря...
   Он произнес это будто во сне и потупился. Кажется, он сам себя не понимал, но от его слов Манфред вздрогнул. Заря, свет, воин... все, что он искал, но если разговор пойдет сейчас об этом, то он уже не сможет себя контролировать.
   - Кажется, их главарь был белокурым, - прервал затянувшееся молчание Ангус. - Он очень похож на сына одних дворян, изменников...
   - Он еще жив? - Конрад весь напрягся.
   Только на этот вопрос ему ответить уже никто не смог. Над залой повисло молчание еще более долгое чем в первый раз. Прервал его сам же Конрад.
   - Я хочу его голову, - потребовал он. - Немедленно, сейчас же...
   Казалось, он вот-вот утратит контроль над собой и перейдет на крик. Даже Манфред взглянул на него с изумлением. Впервые Конрад что-то требовал, при чем так, что окружающие его испугались. Раньше он был не годен повелевать, нервный и меланхоличный, он не производил должного впечатления ни на кого. Теперь в нем просыпался правитель. Мальчик начал вести себя, как мужчина. И все это из-за той же девчонки.
   Манфред задумался. Она ведь может спалить и другие города. Как ее можно остановить? Поймать ее никто так и не сумел. Было бесполезно посылать стражей на ее поиски. Она будто растворялась в пространстве, чтобы потом появиться где-то внезапно всего лишь на миг, натворить бед и снова исчезнуть. Можно ли вообще хоть что-то предпринять против нее? Сам он придумать ничего не мог. И обратиться к советникам тоже было бесполезно. У всех собравшихся в зале был потерянный и удрученный вид. Ангус переживал о потерянных землях, Гермион, забыв о приличиях, нервно покусывал нижнюю губу, Родерик, Дариус и Клоттер буравили друг друга молчаливыми взглядами. Никто не спешил ничего предложить. Манфред и сам растерялся. В такие моменты как сейчас ему казалось, что все земное и материальное бессильно; и королевство, и войска и оружие - ничто не способно помочь. Так не пора ли прибегнуть к неземному и запретному. Стоит позвать Дугласа. Он решительно сжал руку в кулак и чуть не выкрикнул его имя. Юный маг был ему сейчас как раз нужен. Пусть отрабатывает свое место придворного чародея. Для него честь, что король вообще хочет видеть его.
   Сам Дуглас так не считал. С высоты фронтона он наблюдал за залой из своих тайных лазеек. Под ним как раз скрещивались два штандарта прикрепленных над дверями и нервно тикали настенные часы. Отсюда было любопытно наблюдать за собравшимися, но не умей он перелетать с места на место, и страх упасть прогнал бы его отсюда. Слишком высоко, а крыльев у него нет. Дуглас обреченно вздохнул, уловив призыв в голове Манфреда. Применять свое соображение сейчас ему совсем не хотелось. К тому же ветер, похоже, переменился. Прекрасная Рианон собралась вернуть свое. Ему бы крылья, чтобы слетать в сожженный город, зачерпнуть там пригоршню пепла и пропускать его меж пальцами до тех пор, пока фрагменты прошедшей ночи сами не нахлынут на него. Рианон возвращается, а вместе с ней приходит огненная стихия. Дуглас достаточно пожил на свете, чтобы опасаться и огня, и драконов, и любых столкновений с тем, против чего сам бессилен. Но слухи о Рианон вдруг привлекли и его. Интересно увидеть девушку, которая сильнее чем целая драконья стая. Вот только останешься ли ты жив после встречи с такой красавицей. Ему терять было уже нечего. Видение мелькнувшее в башне его потрясло. Мастема и его женская копия. Вроде бы они были вместе. Он должен был бы ощущать жгучую ревность, но не ощущал ничего. После появления и ухода Рианон внутри него образовалась удивительная пустота. Рана, когда-то выжженная в его сознании образом Денницы, начала затягиваться. На смену ей пришло нечто другое.
  
  
  
   Ей нестерпимо хотелось еще раз взглянуть на Мадеэля. Если бы хоть иногда он засыпал, она могла бы посмотреть на него спящего и запечатлеть в сознании каждую черту. Но сон будто был ему не нужен. Соблазнительная картина того, как ангел спит укрывшись собственными крыльями и разметав по подушке солнечные локоны осталась всего лишь игрой воображения. Он был бы уязвим, если б мог спать. Даже она, его возлюбленная, могла бы подкрасться к нему и нанести рану. Пока человек спит, он беззащитен. А ангел? Может ли сверхъестественное существо спать чутко, чтобы просыпаться при первом приближении опасности? И можно ли ранить такое существо вообще? У Рианон накопилось много вопросов. Она замечала, что Мадеэль никогда не спит. Даже когда по ночам он сжимал ее в объятиях, самого его не тянуло в сон. Еще он не уставал, мог не есть и не пить, разве только для развлечения. Раз его подданные терзали изуродованные трупы на поле боя, то почему бы и ему самому иногда не отведать чьей-то крови. Это было дело принципа, а не необходимости. Он пил, не ощущая вкуса и почти не притрагивался к сырому мясу. Он не получал удовольствия от человеческих страданий, но и прекращать их не хотел. Ему надоели битвы, которые ничего для него не значили, но он все еще улетал на некоторые из них просто так по зову долга. Возможно и сейчас он куда-то улетел. Жаль, Рианон хотелось бы увидеть его златокудрую голову склоненную на их ложе или звериные шкуры, хотелось бы хоть раз понаблюдать, как он спит и выглядит ли во сне таким же уязвимым, как и любой живой человек. Ей вообще хотелось бы его еще раз увидеть перед тем, как она возможно уйдет навсегда.
   Навсегда! Разве она и в самом деле этого хочет. Рианон нервно сжала в руке подвеску. Та успела принять вид розового шипа, еще миг и об нее можно будет пораниться. Она действительно уколола палец. Алая капелька крови, выступившая на шипе, напомнила ей о смерти. Интересно, хватило бы у нее сил и безрассудства, чтобы взять меч и отрубить голову спящего ангела? Смогла бы она сделать что-то такое из ревности или мести, а может из желания защитить собственную жизнь? Разве она одна мечтала обладать не тлеющей головой Денницы и унести ее с собой как бесценный трофей.
   - Я тоже хотел, - произнес чей-то голос за ее спиной, но Рианон знала, что бесполезно оборачиваться, потому что там нет ничего кроме вибрации воздуха и пустоты, однако голос звучал: строгий, неземной и какой-то завораживающей. - Я тоже его любил. Я тоже мечтал о его нежности, а не о войне. Не повторяй мою ошибку.
   - Я уже ее повторила, - отозвалась она в пустоту. В человеческом мире это было бы странно, все стали бы оглядываться на девушку, которая разговаривает сама с собой, но здесь, в небесном замке, все было в порядке вещей. Рианон вдруг поняла, что раньше слышала этот голос. Точнее два голоса: один более строгий, второй более нежный, но оба они полны звуками неземной гармонии. Так говорили с ней те, кто звал ее во снах. Наверное, нужно было насторожиться, ведь они всегда хотели увести ее куда-то далеко, на высоту, которой она боялась. И что будет там? Куда ведет бесконечная лестница из ее снов? Почему им так хотелось, чтобы она не встретилась с Мадеэлем? Они ревновали. Они хотели увести ее далеко от земли до того, как она увидит неповторимого воина. И что произошло бы там, на высоте? Не столкнули бы они ее вниз? Кажется, пришло время задать вопросы, но язык ее не слушался. Рианон на миг онемела. Она поняла, кто ее звал, и это ее напугало.
   - Я похожа на него и вы решили заменить его мной, потому что у меня не хватит силы против кого-то восстать, - она задавала вопросы в пустоту, но не боялась получить в ответ молчание. Она и так уже обо всем догадалась сама. - По вашему я была бы более послушной чем он?
   В ответ лишь легкий ветерок обдувал ей плечи, но он был так похож на прикосновение. Рианон прикрыла веки, ощущаясь наслаждением незнакомой раньше близости. Казалось, что пустота ласкает ее, и в этой пустоте видны очертания крыльев, красивых лиц, движения губ. Она получала бы удовольствия от этого вечно, если бы безмятежная гармония не сменилась знакомыми картинами небесной войны, огня и опаленных тел. Эти фрагменты давно уже не выходили из ее сознания. И они в корне меняли все. Она действительно была не единственной, кто мечтал отрубить голову Мадеэля и сохранить ее как драгоценный трофей. Такие мечты и желания возникали в сознании небесных созданий задолго до того, как люди появились на свет. Он был соблазном для всех, тот, кого она любила. Так почему же теперь ей захотелось вдруг оставить его.
   Это как будто была и не ее мысль. Рианон запуталась. Она устало покачала головой. Черное существо копошившееся в башне Мадеэля, а потом пристававшее к ней в шатре, как будто снова начало нашептывать ей ядовитые подстрекательства. Убей себя, чтобы освободить его. Рианон больше не хотела этого слушать.
   Она зажала кулон в руках и загадала оказаться где-нибудь как можно дальше отсюда. Больше всего ей хотелось бы вернуться в Винор и очутившись внезапно на темной улочке она поняла, что находиться в одном из городов этого королевства.
   Лунный свет лился на мостовую. Грязные отблески факелов закрепленных в скобах над фронтонами домов не могли испортить его чистоты. Рианон вдруг испугалась, что вместе с этим сиянием те, кто разговаривал с ней, перенеслись в Винор. Она осторожно обернулась, но теперь за ее плечами действительно не было ничего кроме пустоты. Улицы города расходились в несколько сторон. Рианон прошла чуть вперед. Кругом было темно и безлюдно. Рианон нравилось ощущать, что она одна бродит в ночи и ночь как будто принадлежит ей.
   Такое ощущение, что здесь была только она. Ей можно было делать все, что угодно, хоть летать над городом. Может стоит вызвать сюда фей и станцевать вместе с ними на улицах. Рианон вдруг захотелось скинуть башмачки и приняться вытанцовывать прямо на мостовой. Она вынула шпильки из волос, раскинула руки и закружилась на месте. Лунный свет очертил пространство вокруг нее. Впервые в жизни й не хотелось ни извергать, ни усмирять огонь внутри себя. Хотелось только наслаждаться спокойствием ночи.
   Приятное чувство того, что она здесь одна прервалось быстрым трепыханием крыл. Рианон тут же остановилась. Первая ассоциация была болезненной. Мадеэль мог уже прилететь за ней и теперь наблюдать с высоты, но его присутствия рядом она почему-то не чувствовала. Напротив город казался ей свободным и от его слуг, и от его приспешников. Никакой магии, кроме легких потусторонних флюид. Здесь могут бродить всего несколько чернокнижников, но не армии Люцифера.
   Противное карканье донесшееся сверху подтвердило, что она ошибалась. Рианон подняла голову и заметила воронов, рассевшихся по переметру крыши. Темная цепочка крошечных фигур над красивым покатым карнизом выглядела довольно зловещей. Рианон только сейчас обратила внимание на то, как красив дом, перед которым она стояла. Он был двужэтажным, украшенным черепицей и тоненькими колоннами, изогнутые фризы и фронтоны производили впечатления чего-то сказочного. Рианон засмотрелась. Вот бы жить в таком домике одной, вдали от всего. От стен веяло уютом. Наверное, внутри тоже очень красиво. И зачем иметь целый замок полный сплетничающих слуг, если можно жить в таком тихом укромном местечке. Здесь бы ее не затрагивали ни войны, ни распри людей и ангелов, ни сокрушительная сила тайн Мадеэля. Тут было бы так хорошо. Нтересно, кто там живет? Рианон приблизилась к крыльцу. Каркас навеса скрывал дверь с изящным молоточком, выполненным в виде головы льва. Едва Рианон прикоснулась к нему, как поняла, что уже не одна. Она быстро обернулась. Рядом стоял какой-то господин, очень высокий, крепкого телосложения, одетый в черное, будто в траур. Из-под его широкополой шляпы спадали на воротник жгуче-черные волнистые пряди и хотя дождя давно не было казалось, что с них стекает вода.
   - Вы хотели бы купить этот дом? - похожий на эхо голос будто и не звучал. Рианон внимательно присматривалась к лицу, скрытому тенью шляпы и не могла различить ни одной черты. Она будто говорила с пустотой.
   - Купить? - предложение было заманчивым, но каким-то уж слишком поспешным. Ее это немного насторожило. - А сколько он стоит?
   - А сколько бы вы дали?
   Вопрос озадачил ее. Рианон задумалась о том, что на ней сейчас не так уж много драгоценностей. Она могла бы снять с себя нитки жемчуга и отделанный сапфирами кушак, а один из ее перстей, наверное, стоит целого маленького поместья. Но что она может предложить за дом? Внезапно она вспомнила о монетах, которые дал ей Доминик. С собой она носила не так много, всего лишь горсть. Она достала три из них и протянула незнакомцу.
   - Что можно было бы купить на них в Виноре?
   Он долго изучал изящную чеканку. Золото странно поблескивало на фоне черных кожаных перчаток, опушенных норкой. Рианон заметила, какие непропорционально большие у него ладони. Ее это немного напугало. Он мог бы легко сдавить ей горло своими руками.
   - Золото гномов... - тихо, будто смакуя слова на вкус прошептал он.
   - Верно, - она не знала, как он мог догадаться, но ее поразила его опытность. Может он и сам бродячий маг, а возможно просто ценитель волшебных раритетов. Манфред тоже был таким ценителем и даже как выяснилось Хильдегард, те, кто не умеют колдовать сами ценят плоды усилий других магов. А еще находятся и те, кто не прочь коллекционировать чудесные предметы. Доберись до таких коллекционеров инквизиция и им несдобровать, если только они не богаты и не знатны. Этот незнакомец судя по одежде мог быть и богатым и знатным. Горностаевый мех на его накидке и бархат лучшего качества из которого скроен камзол говорили о взыскательности вкуса и платежеспособности заказчика. Вот только черный цвет был таким мрачным.
   - А у вас есть еще подобные монеты? - осторожно поинтересовался он, не выпуская из рук трех первых червонцев.
   - Я дам еще две, чтобы купить дом, - Рианон не привыкла торговаться, это не подобало особам королевской крови, но сейчас ей почему-то захотелось снизить цену до минимала. У нее оставалось еще с десяток монет, но незнакомцу она протянула только две. Он жадно схватил их.
   - Наслаждайтесь своим новым жильем, - его поклон был учтивым, но края шляпы даже не сравнялись с уровнем ее головы. Он был слишком высок. Просто исполин. Рианон смотрела, как он уходит. Полы его короткой накидки хлопали на ветру, будто крылья ворона.
   - Ключи лежат под порогом, - на ходу бросил он.
   Как же он был похож на одну из птиц, рассевшихся на крыше. Рианон даже усмехнулась. И голос у него хоть и не хриплый, а напоминает карканье ворона.
   - Почему вы решили продать дом? - крикнула она ему вслед, не рассчитывая дождаться ответа.
   - Я не решил, - он вдруг обернулся и внимательно посмотрел на нее, будто спешил прочесть что-то любопытное в ее раскрывшемся сознании. - Это дом решил, что пора бы сменить владельца.
   Больше Рианон не дождалась от него ни слова. Вороны между тем срывались с крыши и устремлялись за ушедшим, как если бы он был их соплеменников. Как странно, он ведь человек, а не ворон, но в ее сознании после своего ухода он почему-то стал ассоциироваться с этой птицей.
   Ключи она действительно нашла у порога. Стоило всего лишь отодвинуть в сторону одну из плохо державшихся досок и под ней как в гнезде поблескивала целая медная связка. Рианон переступила порог своего нового жилья. Кто-то бы сказал, что это удачное приобретение. Внутри и вправду было очень уютно.
   Рианон провела пальцами по кованой решетке большого камина. Казалось, что в ней запутались медные фейри. Причудливые арабески соединялись в сложный узор. Мягкие пушистые коврики под ногами тоже были покрыты замысловатыми узорами. А еще на стенах висели небольшие гобелены с пасторальными сценками. Рианон остановилась перед одним изображавшим даму приручившую единорога. Ей самой больше хотелось бы увидеть сюжет с девушкой приручившей дракона. Если бы она умела рисовать или ткать узор из цветных нитей, то придумала бы именно такой рисунок.
   Еще ей понравились комоды с украшенными резьбой стенками и зеркала в латунной оправе. Вокруг не было ни одной звериной шкуры или охотничьего трофей, если не считать ветвистые оленьи рога, прикрепленные к стене. Недалеко от них в скобах скрестились два палаша. Такое оружие вполне подошло бы ей для самозащиты. Рианон пожалела, что не прихватила с собой меча. Хотя громоздкое оружие вряд ли можно было носить в сочетании с платьем, ей бы больше подошел стилет, спрятанный за корсажем или маленький изящный кинжал. У Мадеэля было полно оружия, но она ничего не успела взять с собой. Теперь она располагала лишь двумя этими палашами. Рианон вынула из скобы один из них и сняла кожаные ножны. Лезвие оказалось ржавым и тупым. С досадой она отложила его. Такое оружие ни на что не годиться. Затачивать ножи она конечно же не умела, да и настроения не было. А еще у нее непременно возникнут проблемы с приготовлением пищи, если она останется жить одна. В доме конечно же было кухня и много чугунной посуды, но Рианон понятия не имела, как растопить печь, смешать тесто для хлеба или даже сварить похлебку. Она редко наблюдала как готовят другие и уж тем более не собиралась заниматься этим сама. Наверное, стоило позвать гномов или фей, чтобы они сделали все за нее. С их способностями и чарами для них простые домашние хлопоты не составят труда. Рианон была уверенно, что стоит лишь мысленно произнесли имена подружившихся с ней волшебных созданий, и они тотчас придут на зов, но почему-то она не решалась.
   Ей вспоминались объятия фей и простоватая учтивость полевых гномов. Если уж она обзавелась собственным домом, то можно было позволить себе и позвать компанию, но она отложила это на потом. Пригласить к себе старых знакомых она и позже успеет.
   Рианон присела у камина рядом с нетронутой растопкой и случайно бросила взгляд в овальное настенное зеркало. Вид собственного обнаженного горла ее поразил. Цепочка с чудесным кулоном почему-то не отражалась в зеркале. Или ее не было вообще? Рианон ощупала рукой шею. И правда. Кулон исчез. Она вскочила на ноги так быстро как только могла и принялась осматривать пол. Золотая цепочка нигде не блестела. Она не затерялась в вещах, и на крыльце ее тоже не оказалась. Искать на улице тоже оказалось бесполезно. Рианон долго ходило по мостовой, но так ничего и не увидела.
   Вернувшись в дом она устало опустилась на то же место у камина. Кулон был ее единственной возможностью вернуться назад. Если нет его, то нет и обратного пути в заоблачный замок. Тяжелое осознание истины ее на миг парализовало. Вот теперь конец играм, она действительно может больше никогда не увидеть Мадеэля. Если только не произнести его имя прямо сейчас, нужно позвать его, и он придет. Рианон ощутила смятение. Стоит ли попросить у него прощения и вернуться назад или переждать какое-то время. Одного ее мысленного усилия хватило на то, чтобы сухая растопка в камине занялась огоньком. Рианон подперла руками подбородок и стала наблюдать за игрой искр на вспыхнувших поленьях. С каждой секундой пламя становилось все жарче, в итоге его причудливый танец увлек ее настолько, что она забылась. Заветного имени она так и не произнесла.
  
  
  
   Рон знал, что они придут снова. Моменты, когда он писал, были лишь временной передышкой. Он испортил уже не один лист бумаги и изрезал ножом ни одну столешницу, пытаясь высечь на ней приснившиеся ему знаки. Он должен был оставить предупреждение для Рианон, чтобы она не впуталась во все это. Знала бы она как это опасно и как непобедимы те, кто ищут ее.
   Светлые и темные. Рон видел их едва закрывал глаза. Они будто до сих пор стояли на пороге таверны и манили его невидимые остальным, а он начинал биться в истерике и прогонять их, от чего люди считали его сумасшедшим. Ему было уже все равно. Единственное, что он хотел, это оставить предупреждение, но изрезанные ножом пальцы почти не слушались его. Хозяин трактира уже перестал кричать на надоедливого постояльца, а другие пьяницы перестали к нему лезть, потому что несмотря на физическое истощения драться он все еще умел очень хорошо. Никто не смел делать ему замечаний по поводу того, что он портит чужое имущество.
   Конечно, то что он делал было бессмысленным. Вряд ли Рианон когда-нибудь зайдет в этот трактир и увидит надпись. Она ведь теперь знатная дама, изнеженная и нарядная, девушка в атласе и шелках, которая могла бы стать парой для принца или короля, а не для деревенского парня, каким он теперь являлся. Однако знала бы она, какая опасность летит вслед за ней. Рон был достаточно умен, чтобы понять, сверхъестественных существ два разряда - светлые и темные, но и те и другие одинаково опасны. Как бы одни не были светлы они все равно способны убить, при чем абсолютно безжалостно и не ощущая никакого раскаяния. Они считались добрыми, но зло причиненное человеку стало для них чем-то обыденным и естественным. Они считали своим правом уничтожить любого и делали это без всякого сожаления. То, что человек ни в чем не виновен ничего для них не значило. Такова судьба и воля всевышнего, кивали они, каждый раз оставляя Рона на растерзание демонов. Его темные гости были не так сдержаны, они вырывали предметы из его рук, направляли лезвие ножа так, чтобы его поранить, расплескивали выпивку на прохожих, втягивая Рона в драку. Они хохотали над ним так яростно, что кровь могла хлынуть из ушей, они шептали, что для Рианон он ничего не значит. Никто из светлых не пытался сдержать их. Напротив, эти две стихии светлых и темных существ как будто друг друга поощряли.
   У него раскалывалась голова от их навязчивых приставаний. Они садились по другую сторону стола от него и вцеплялись в его запястья своими когтями. Они шептали ему, что он должен бросить Рианон, но он не мог. Ему нужно было оставить ей сообщение, даже если она никогда его не прочтет, он все равно должен попытаться. Возможно, кто-то из ее доверенных лиц когда-нибудь зайдет сюда, увидит надпись ножом на столешнице и передаст ей. Конечно, лучше было бы нацарапать эти слова где-то в лесу на стволе векового дерева, или даже взять долото и выбить их на стене какого-нибудь здания. Все равно никто кроме него и нее не поймет знаков тайнописи. Этот язык начинают понимать только те, кто столкнулся с высшими силами.
   - Язык ангелов, - Рон увернулся от когтей сидевшего рядом демона, невидимого окружающим и посмотрел на пустой пролет дверей над которым еще недавно витало светлое, но суровое создание. - Нам, вовлеченным в ваш вечный спор, он кажется языком простых смертных.
   Ему и в самом деле казалось, что он высекает самые простые буквы и цифры, хотя из-под острия ножа выходили нелепые сложные символы. Он мог бы исписать ими множество листов и разослать их по миру, оставить в дуплах деревьев, прикрепить к стволам, как другие крепят туда заявления о розыске бандитов, отправить с голубиной почтой. Возможно, одно из посланий найдет Рианон.
   - Ты даже не представляешь, с какой опасностью столкнулась, - Рон чувствовал, что его время на исходе. Темные духи шептали ему о том, что пора бы использовать нож по назначению, а светлые взирали холодно и высокомерно. Они не спешили помочь, но желали во веем его обвинить и непременно покарать, ведь он сам того не желая вмешался в их дела. Он не знал, какое значение для них имеет Рианон и даже теперь, когда узнал ни в чем не раскаивался. Он все равно был благодарен судьбе за тот момент, когда она подошла к его костру.
   - И за собственные вскрытые вены, - злобно подхватил прекрасный светлый ангел уже давно мерещившийся ему. Строгость его красивых черт ужасала еще больше чем безобразный лик ифрита, сидевшего по другую стола от Рон. Юноша старался не смотреть на обоих своих гостей. Они приходили к нему все равно в любое место и в любое время. Им было наплевать на его нежелание общаться с ними.
   - Ты увидел того, кого никто не должен видеть, - заявляли они, своей навязчивостью сводя его с ума. Его мир уже катился в ужасающую черную бездну. Рон перестал воспринимать людей вокруг себя, их смели нематериальные и злобные создания, легко наслоившиеся на картину привычной жизни. Он устал от них, но они не отпускали его. Куда бы он не пошел, они уже дожидались его там.
   - Если бы бог был, он бы такого не позволил, - прошептал Рон вырезая окровавленными пальцами последний символ.
   - А почему ты считаешь, что бог такой, каким его принято считать у вас смертных, - когти сидящего напротив ифрита коснулись гладкого юношеского лба оставляя царапину. - Он же низверг с небес своего любимца, так почему он должен жалеть вас, людей?
   Рон испуганно отстранился. Горячая кровавая струйка стекала у него по лицу, окрашивая светлые брови и заставляя жмурить глаза. Ему пришлось поднести руку к лицу и стереть кровь. Теперь на лбу непременно останется шрам, но его это уже не беспокоило. Его самая жгучая рана находилась намного глубже - в сердце. И этой раны ему хотелось кричать, наверное, даже громче, чем орали падшие ангелы в его снах.
   Он засыпал редко и очень ненадолго и каждый раз ему снилось нечто невообразимо кошмарное.
   - Так чувствует себя любой, кто соприкоснулся с нами, - заявлял ему холодным равнодушным тоном витавший за окном ангел. - Ты до сих пор счастлив, что не прошел мимо той, которая должна принадлежать нам?
   - А я не буду верить в вас, только в нее, - упрямо прошептал Рон и принялся изрезать столешницу дальше. Еще один символ, еще одно мысленно предупреждение на глубоком уровне подсознания. Он так надеялся, что где-то далеко Рианон непременно его услышит, а пальцы будто против его собственной воли упорно продолжали работать с ножом.
  
  
   Рианон задремала ненадолго прямо перед зажженным камином. Когда она проснулась слабые язычки пламени все еще плясали на бревнах. В доме по-прежнему было тепло и уютно, но казалось что-то все же неуловимо изменилось.
   Она села на ковре и осмотрелась по сторонам. Все на прежних местах, там, где она запомнила. Даже отброшенный ею палаш теперь валяется на полу, а место на стене в скобах опустело.
   Рианон осмотрелась. В доме кроме нее никого не могло быть. Она помнила, что заперла входную дверь и задвинула ставни на окнах первого этажа. Никто не смог бы проникнуть внутрь. Разве только если под домом есть тайный ход или кто-то спрятался в погребе. Ей казалось, что рядом кто-то есть, хотя она никого не видела.
   Искорки все так же плясали в зеве камина. Сам он напоминал открытую пасть огнедышащего чудовища. Рианон присмотрелась и заметила, что обрамление камина как раз и выполнено в виде распахнутой драконьей пасти. Как необычно. Она никогда прежде ни с чем таким не сталкивалась. Никто не украшал изображениями драконов свои поместья, дома или даже гербовые знаки. Это считалось плохой приметой. Расставляя дома изображения чудовищ владелец как будто призывал к себе в гости дьявола. Но встречались и смельчаки. Есть же такие могущественные правители, которые украшают свои штандарты изображениями диких зверей, будто хотят перенять их силу таким образом. Возможно, однажды на чьем-то гербе появиться и изображение дракона. Он был бы лучшей эмблемой боя, какую только можно придумать. А здесь на камине он был еще и выполнен с необычайным изяществом. Высокая полка над огнем была гребнем на драконьей голове, а дымоходное отверстия прикрытое с наружной стороны стены колонной оказалось извивающимся хвостом, узорчатые разводы, отходящие от колонны по стене, его крыльями. Рианон не удивилась бы встретив еще в доме несколько изображений сфинксов, грифонов или василисков. Им тут было самое место. Изобретательный архитектор смог бы разместить здесь их всех и даже сделать частью самых обыденных предметов.
   Рианон обратила внимание на то, что перелила лестницы ведущей на второй этаж выполнены в виде сплетенных русалочьих тел. А светильник покачивающийся на потолке действительно напоминает раскрывшего крылья в полете грифона.
   - Любопытно здесь да?
   - Что? - она оторопела услышав рядом с собой гнусавый низкий голос. Так мог бы говорить только гном, но она ведь не звала к себе никого из гномов. Рианон обернулась и поняла, что не ошибается. Рядом с каминной решеткой стоял крошечный человечек в причудливой одежде. Как он проник сюда оставалась загадкой. Рианон оставалось лишь уповать на то, что у гномов повсюду под землей есть тайные лазы. Они могут проникнуть в любой дом, в какой захотят. Появление такого гостя еще совсем не значит, что ее новое жилище доступно и для многих других визитеров. А еще не исключено, что это всего лишь персонаж ее сновидений. Быть может она еще не до конца проснулась и поэтому видит вокруг себя все эти странные предметы, которым больше пристало быть во сне, а наяву такой сказочный домик полный фигур волшебных существ увидеть просто невозможно.
   - Ты это обронила, - гость раскачивал в руках цепочку со сверкающей подвеской, - но это не твое.
   - Однако я это нашла, - Рианон узнала свой кулон и требовательно протянула за ним руку, но гном проворно отступил от нее.
   - Отгадай загадку и я тебе это отдам, - блики огня кидали на его одутловатое лицо зловещие отблески. Он вполне сошел бы за маленького дьявола со зло сверкающими глазами.
   - Какую загадку, - Рианон проворно поднялась, но гном оказался быстрее. Он уже стоял в другой стороне комнаты и злобно смотрел на нее снизу вверх.
   - Что в подвале? - после минутного молчания выпалил он.
   Рианон растерянно оглянулась на низкую дубовую дверь, очевидно, как раз ведущую в погреб или какое-то другое цокольное помещение. Она еще не успела посмотреть что там находиться. Честно говоря и дверь она заметила только что.
   - Не знаю, - пробормотала Рианон и тут же поняла, что допустила оплошность.
   - Неверный ответ, - гном качнул в воздухе золотым кулоном, принявшим на весу какое-то новое очертание и нырнул за низкий табурет.
   Рианон растерялась. Что ей делать? Ловить гнома или проверить все-таки, что в подвале. Секунда раздумий и она выбрала второе. Низкая дубовая дверь как будто манила ее. Рианон приоткрыла ее и глянула внутрь. Узкие неровные ступеньки вели вниз, в погреб. Там не было видно ничего необычного, только бочонки с вином, но Рианон показалось, что она ощущает затхлость могилы.
   Осторожно она начала спускаться вниз. Хорошо, если дверь прямо сейчас не захлопнется, и тот же самый гном не запрет ее здесь. Тогда ей уж точно придется звать Мадеэля на помощь, потому что сама она выбраться не сможет, разве только спалит стены вокруг себя.
   Странно, но в погребе не было съестных запасов, только бочонки с вином. Хотя может быть в них был эль или пиво, или любой другой напиток оставленный для брожения. С чего она взяла, что они полны именно вином? Ни с чего, ей просто так показалось.
   Рианон вздохнула. В последнее время ей часто кажутся странные вещи. Чтобы убедиться в своих предчувствиях она протянула руку и вытащила пробку из одной из бочек. К ее удивлению из образовавшегося отверстия не полилось вина. Внутри бочонка вообще не оказалось жидкости, там было что-то сухое и измельченное до состояния порошка. Рианон уже решила, что сейчас ей под ноги посыплется порох, но опять ошиблась. К мыскам ее туфель из дыры в бочке заструился поток золотой пыли, перемешанный с мелкими вкраплениями толченых изумрудов, сапфиров и рубинов.
   Вот это да! Рианон отошла чуть в сторону с изумлением взирая на блестящую горку. Все ли бочки здесь полны чем-то таким. Интереса ради она принялась по очереди вытаскивать затычки. В этот раз ничто ее не разочаровало, из бочек высыпались измельченные горки алмазов, граната, бирюзы и все это было переменно с золотой пыльцой. Здесь в погребе целое состояния. Хозяин дома, наверняка, был чрезвычайно богат. С какой стати он согласился продать ей этот дом, полный сокровищ, всего за несколько монет?
   Те деньги, которые она ему дала, были даже непригодны для того, чтобы пустить их в оборот в Виноре, Лорете или каком-либо из знакомых ей государств. Это были монеты необычной чеканки, сделанные нечеловеческими руками и возможно для знатока они могли представлять большую ценность, но разве их хватит, чтобы расплатиться за целые золотые копи.
   Рианон проверяла и дальше. В одном бочонке все же оказалось вино, а не золото. Оно капнуло ей на юбки, запачкав бирюзово-голубую парчу.
   Какая жалость. Рианон подумала о том, где можно достать воды, но из бочонка текла только красноватая струйка. Она становилась все тоньше, а лужица на полу ширилась. Как же ее оттенок напоминал кровь.
   - Выпей! Выпей! - зашептали чьи-то тоненькие голоса ей на ухо. - Стоит выпить что-то такое, закрыть глаза, и ты окажешься в совсем другом мире.
   Напиток, вызывающий чудесные видения? Рианон слышала о чем-то таком, но никогда не пробовала. И не рискнула бы. Она знала, что такие напитки вызывают привыкание и потом оставшись без них человек сходит с ума, но сейчас она не смогла удержаться. Все равно даже привыкни она к таким винам, у Мадеэля нашлось бы средство исцелить ее.
   Едва она подумала о том, что хочет иметь бокал, как хрустальная рюмка на ножке оказалась зажатой в ее пальцах. Хрусталь был мутным и покрытым паутинкой. Рядом на покосившейся полке лежало с десяток таких бокалов, некоторые оказались разбитыми и все покрытыми паутиной. Странно, она не заметила раньше этой полки и не помнила, чтобы брала с нее один из бокалов, но поскольку он уже оказался в ее руке, Рианон подставила его под струю.
   Всего миг и кубок был полон. Рианон поднесла к губам благоухающую жидкость. От нее пахло целым букетом ароматов, будто кто-то соединил в одном напитке сразу множество фруктов и вкусов: вишню, гранат, сливу, ежевику, малину - все благоухание летнего луга. Рианон представила себе солнечный день, лето, фей и эльфов собирающих ягоды с веток и трепыхание их крылышек над раздавленными плодами. Она сделала глоток, всего один, но жидкость прокатилась по горлу освежающей волной. Вино должно было бы подпитать огонь, но вместо этого его усмирило. Внутри было тепло и приятно, но не горячо. Рианон почти ощущала, как пузырьки из ягодного вина взрываются вспышками наслаждения у нее в крови. Она получила удовольствие, но в голову ей ударило. Помещение поплыло перед глазами.
   - Помнишь призраков из амбара? - шепнул кто-то ей на ухо.
   Рианон не помнила, но видение женщины во тьме в затхлом оранжевом платье источающим аромат могилы, как будто сейчас переступило порог и этого дома. Рианон могла почти прикоснуться к рыжим волосам, которые тронула гниль, к лицу, по которому уже прошлось разложение. Когда-то красивое парчовое платье тлело и покрывалось могильными червями прямо на глазах. Рианон видела и других призраков в таких же сгнивших одеждах и со следами разложения на лице. Она могла лишь догадываться, что при жизни многие из них были довольно хороши собой. Ей было неизвестно, кто эти люди и что с ними случилось. Она только могла догадываться, что они из того амбара, а здесь в подвале дома, в котором она находиться, произошло нечто такое же, как в том амбаре.
   Сам дом вокруг уже казался ей нереальным. Ее сознание летало где-то далеко, сначала по солнечному лугу, где пчелы собирают нектар с цветов, а крошечные феи выдавливают сок из ягод, чтобы приготовить чудодейственный напиток. Ее разум парил над цветами как эти феи, достигал вершин деревьев, облаков и радужных сполохов за ними. А потом она видела ночь и царство снов, каких-то существ, копошащихся в темноте. Они действительно боялись света, а из темных скал были высечены дворцы. Создание на золотом троне с темными волосами и крыльями рвало когтями собственную плоть.
   Это один из тех, кто последовал за Мадеэлем и пал вместе с ним, сделала вывод Рианон. Она видела и других таких созданий, бледные израненные тела в золотистых одеждах и венцах из слоновой кости, в их ранах копошись странные насекомые с лицами людей, а по земле меж золотых монет и костей ползали невообразимые твари. Во снах все перевернуто. А в ее собственном воображении сейчас разливаются наркотические пары волшебного напитка.
   Рианон хотела пожелать, чтобы ее воображение пронеслось над полями сражений, где воют армии Лорета, но ее желания сейчас не значили ничего. Поток фантазий сам нес ее вперед. Рианон устала от смены впечатлений. Одна неясная картина сменялась другой. Даже во сне так не бывает. Казалось, что ее разум сам стал как вино растекающееся одновременно по всем волшебным местам этого мира и другого. Или это она стала частью вина и в итоге растворилась в нем? Рианон уже не знала в какой она действительности. Когда она поднялась и осознала вдруг, что лежит прямо на полу в погребе, она не могла точно сказать, не грезит ли она до сих пор.
   Вокруг было куда более мрачно, чем она запомнила. Щель между приоткрытой дверью и притолокой слегка светилась в темноте. Очертания стен не были четкими. И бочек с золотом тоже было не видно. Во мраке все казалось таким размытым и все-таки очертания одной-единственной фигуры она смогла узнать. Это был ребенок, худенький и хрупкий, одетый в изысканный черный камзол с белым кружевом оторочки, будто в форму ученика Школы Чернокнижия. Его длинные белокурые волосы подобно нимбу светились в темноте, лицо поражало удивительной красотой.
   - Ив? - Рианон вдруг ощутила, что под ногами у нее уже не холодный пол, а атласные покрывала. Она снова была дома, в своей постели, недалеко от раскрытого окна, которое ждет прилета ангела, а призрак погибшего ребенка стоял перед ней. И каким же он был трогательно прекрасным. Этот необычайно одаренный мальчик, который не должен был умирать. Он мог бы жить, мог бы вырасти и стать еще более красивым и умелым. Из под его рук вышли бы не одни лишь дьявольские часы, но и что-то еще... если только строительство адских механизмов не было предначертанием всей его жизни и смерти. Рианон тяжело вздохнула. Все равно как бы там не было Ив мог бы жить, если бы демон не пожелал его.
   Она хотела погладить его по голове, прошептать что-то утешительное, но не решилась. Глаза на нежном детском лице сверкнули в темноте, как два вставленных в плоть рубина. Рианон вначале не поверила в то, что видит. Неужели Мадеэль и в его пустые глазницы вставил драгоценные камни, как он это делал со шкурами убитых животных или у Ива просто кровь идет из рассеченных когтями век и от этого глаза кажутся красными. Тогда разве при таком кровотечении он способен видеть ее? Но он видел и даже говорил, обращаясь к ней. Бледные губы шевелились с трудом, но слова были яростными.
   - Ты ведь хочешь? Хочешь, чтобы я стал частью этого ребенка? - теперь он сам протягивал вперед руку, чтобы коснуться Рианон. Кружевная манжета под черным рукавом тоже была в крови. Ив хотел до нее дотянуться, но Рианон отстранилась.
   - Не хочу! - резко возразила она. Ей было его, конечно, жаль, но страх оказался сильнее.
   Ив отступил. Вид у него был такой, будто он получил пощечину. По лицу струились слезы, кровавые слезы. Ей снова вспомнился молот, гвозди и когти. Они будто снова прошлись по нему, искорежив бороздами царапин ангельский лик. Херувим превратился в плачущего кровью демона, отступающего во тьму.
   Пусть это будет только сон, взмолилась она, но на полу оставались следы его крови. Какие-то насекомые жадно слизывали их и изменялись на глазах. Рианон отвернулась, чтобы этого не видеть. Отвратительные звуки донимали ее еще какой-то миг, а потом все прошло. Но даже сидя здесь в безопасности своей спальни, она ощущала биение дьявольских часов, как биение пульса. Часы, как один живой организм или как сердце. Оно отбивает размеренный ритм, но стоит случиться чему-то особенному и произойдет взрыв.
   Рианон затаила дыхание. Кажется, она все поняла. Часы ждут этого момента. Ее миг в Соборе Грома. Ее стрелка на верхней цифре.
   Понимание оставалось с ней всего миг. А потом уже она не ощущала под собой облачно мягкой постели, напротив под ногами был мраморный пол, она шла под механизмами часов, вверху вертелись шестеренки, а внизу под полом казалось были погребены тела - сотни тел, молящих о возмездии. Только Ива среди них не было. Рианон подняла голову, чтобы взглянуть на одну из стрелок и увидеть его. Он как раз был там, снова на прежнем месте.
   - Ты не боишься? - Рианон слышала шелест черных крыл, демоны снова летят сюда, гномы копошатся внизу, а мальчик с лицом ангела сидит на стрелки часов, живой и невредимый, как будто и не было убийства. - А что если они снова найдут тебя? Если ты жив снова, ты как и раньше уязвим.
   - Но теперь у меня есть нож, - Ив продемонстрировал ей длинное тонкое лезвие. Сильно вытянутое и утоньшенное к концу оно больше напоминало стилет. Мальчик поднес его так близко к щеке, будто собирался сам себе поранить. Рианон хотела крикнуть ему, чтобы он держал рукоять осторожней и вдруг заметила, что на кончике лезвия что-то бьется. Какое-то насекомое или крохотное существо с зеленой кожей. Оно могло бы сойти за лягушку, если бы не цветастая одежка на скользком теле. Лепрехун! Да, еще какой уродливый. Рианон пренебрежительно скорчилась. Она была не против того, что Ив убил такого крошечного монстра, но он даже не смог добить его до конца. Лепрехун все еще дергался на кончике кинжала. А Ив самодовольно улыбался.
   - У меня есть чем защитить себя от них.
   - Я вижу, - Рианон приложила пальцы к корсету, ей показалось, что изнутри его снова вот-вот опалит. Возможно, это был пустой страх, не может же мальчик спрыгнуть с часовых механизмов и кинуться на нее с ножом. Не считает же он ее одним из этих существ. Она хотела раскрыть рот и сказать, что вовсе не принадлежит к расе созданий, погубивших его.
   - Но он принадлежит, - Ив как-то странно посмотрел на ее руку приложенную к талии. - Ты хочешь, чтобы мы с ним стали едины?
   Рианон не поняла, а он пристально смотрел на нее своими пустыми измученными глазами. Голубые глаза стали как два зеркала, отражавшие в себе перенесенные им страдания. Они казались затравленными и в то же время опасными, злыми. Для него не осталось такой страшной боли, которую он не перенес бы сам, поэтому ему было не страшно причинить боль другим. Возможно, это было бы даже интересно для него.
   - Я смотрю на людские страдания с удовольствием, потому что они не могут страдать так, как я, но мне приятно, что хоть кто-то может мучаться кроме меня в этом мире, - вспомнила она высказывание Мадеэля.
   На какой-то момент она даже забыла, что Ив мог оказаться всего лишь призраком. Он был таким живым и реальным, и смертельная бледность покрывавшая его уже совсем не имела значения.
   - Иди сюда, - она поманила его вниз. - Я не знаю, что такое быть чьей-то матерью, но мне жаль тебя. Я могла бы тебя утешить.
   Она правда не представляла как. Разве можно стереть из его памяти все запечатленные там страдания. Остекленевший взгляд Ива вдруг стал таким недоверчивым. Он дернулся на своем насесте. Казалось, он действительно хочет слезть вниз и кинуться к ней, но расстояния до пола такое высокое, а еще внизу по полу бегают какие-то существа. Чтобы перебить их всех его стилета не хватит. И все равно Ив сделал попытку слезть вниз. Призрачное тело слегка колыхнулось. Оно казалось ей почти материальным. Даже в виде призрака он все еще оставался таким хрупким. Рианон вздохнула. Ей правда было его жаль, но злобный садистский блеск в его пустых глазах мог напугать кого угодно.
   - Иди! - она слышала уже трепыхание черных крыл совсем рядом, беготню гномов и шорох летучих мышей. Все они могли накинуться на него. Все они были совсем рядом или уже вблизи к арочному оконному своду. Скоро они сюда ворвутся, но еще раньше она успеет обнять его, как если бы он был ее собственным ребенком. И не важно, что он призрак. Она поняла вдруг, что такое стать матерью. Стоило ей ощутить его одержимость родиться вновь, чтобы стать сверхъестественным созданием, как внутри нее что-то шелохнулось. Неземное дитя. Ив мечтал бы быть таким. Если бы его отцом был падший ангел, он стал бы неуязвим. Разве это не предел мечтаний?
   - Ну, же проснись, - кто-то тряс ее за плечо. Она не сразу поняла, что это гном и вокруг нее не замок, а все тот же подвал. Только на этот раз на полу было вычерчено что-то вроде круга и гном бегал по нему, стараясь подойти так, чтобы не только прикоснуться к Рианон и расшевелить ее.
   - Нельзя спать так долго, иначе рискуешь не проснуться уже никогда.
   - Отстать, - звук его гнусавого голоса ей не понравилось. - Я хочу увидеть что-нибудь еще.
   Ее голова уже снова клонилась вниз, сейчас и голая земля была бы для нее мягче подушки. Рианон хотелось спать и видеть фантастические сны, пусть даже кошмарные, как с Ивом, но обязательно поражающие воображение, однако гном удержал ее.
   - Больше спать нельзя, ни минуты.
   Ну и навязчивость. Он прямо как школьный учитель, грубоватый и настойчивый. Или как не изгнанное привидение, которое каждую ночь стучится в двери, игнорируя то, что его видеть не хотят. Если бы гномов можно было изгонять как призраков, то Рианон непременно воспользовалась бы этим. Она с трудом приподнялась на локтях.
   - Ну, что ты хочешь? Вернуть мой кулон? - она решила немного сострить, хотя и не было до конца уверена, что гном не очередная галлюцинация. Насколько длительный эффект могло произвести на нее вино? Вдруг то, что она видит кажется ей до сих пор?
   Однако для галлюцинации гном был невероятно шустрым и наглым, а его прикосновения оказались слишком ощутимыми. Еще чуть-чуть и он оставил бы синяки на ее плечах, так он старался растормошить ее, чтобы она снова не уснула. Рианон смерила его недовольным взглядом.
   - Как же ты не вовремя?
   - Знаю, - злобно прошипел он.
   - Тогда почему же не уходишь. Это верх невоспитанности знать, что тебе не рады и все равно приставать. Я не желаю тебя видеть, уйди, задумайся хотя бы над тем, что я не звала тебя в гости.
   - Но это мой дом, а не твой.
   - Вот как, - она надменно изогнула бровь. Вот так нахал. Рианон решила поставить его на место. - Тем не менее я за него заплатила и намеренна здесь остаться. Этот дом теперь принадлежит мне.
   - А ты хоть знаешь, что здесь находиться?
   Она нарочито небрежно пожала плечами.
   - Иного золота, которое ты можешь забрать себе, раз уж он твое и не забудь закрыть дверь, когда будешь уходить, - конечно же, она осознавала, что дверь такому существу не нужна, он уйдет под землю, когда захочет и где сумеет найти лаз, замки на дверях ему не помеха, но ей намеренно хотелось оскорбить его. Однако то, что золото принесено сюда из рудников гномов она засомневалась. Не похоже на то, чтобы в погребе гномы устроили свой склад, уж слишком пренебрежительно перекривился ее новый знакомый.
   - Кстати, как тебя зовут? - Рианон сощурилась, разглядывая его. Она его еще не знала, а ведь готова была поклясться, что весь низкорослый народец известен ей по именам, их настоящим или тем, которые она сама им дала. Хоть они все и были очень похожи друг на друга, но Рианон уже научилась различать их. Если присмотреться, то каждый из них обладал какими-то особыми одному ему присущими чертами и собственной манерой поведения. Так что она готова была поклясться, что этого чудака видит впервые. Может он сумасшедший? Дичок отбившийся от стаи подобных ему созданий? Чем больше Рианон смотрела на него, тем больше странностей замечала.
   - Ты не Сойро, ни Берн, ни Айвен, ни один из мне известных твоих собратьев. Так кто же ты?
   Ответ поразил ее.
   - Никто, - гном склонился совсем низко к ее лицу и его глаза засверкали, как будто в отблесках пламени, но никого пламени здесь не было, разве только то, которое теплилось внутри самой Рианон. Гном, словно грелся от него. Он потянулся к ней, как к свечке и тут же отдернул руку.
   - Я просто твоя судьба, - прошептал он, обнажив острые как иголочки зубы. - И ничего больше. Я твой рок.
   - Ну тогда я и назову тебя Роком, - собственная шутка показалась ей удачной, Рианон улыбнулась, а гном похоже разочаровался и отступил в тень. До этого зловеще звучавшие слова теперь потеряли всякий смысл.
   - Ты рано смеешься, - предупредил он ее.
   - Я так не считаю, - возразила она. - К тому же смех это всегда приятно, особенно, когда смеешься над другими.
   Вот теперь он сжал кулаки от бессильной ярости, но приблизиться к Рианон снова не решился. Видимо, огонь, который он внутри нее почувствовал, отпугнул его надолго, если не насовсем. Рианон поняла, что была бы рада никогда больше не увидеть это злобное всклокоченное существо, произносившее мрачные речи. Еще не хватает, чтобы он начал предсказывать ей злую судьбу, сыпать какими-нибудь жуткими пророчествами и во всем искать предзнаменования. Она не любила тех, кто слишком верит в приметы или угрожает всем карой небесной. Набожные люди еще в замке в Лорете часто действовали ей на нервы. Не хватало еще встретить подобного им гнома. Рианон смотрела на то место, где только что стоял он, но видела уже нечто совсем другое. В ноздри ей будто дохнуло запахом пожара, жженых скирд сена и соломы, а еще паленой плоти. Она нахмурилась. Ей виделся амбар, горящие тела, а еще странные картины. Женщина в оранжевом платье из парчи и с изъеденным червями лицом почему-то не давала ей покоя. Рианон вдруг поняла, что она не первая, кто вступал в соитие с падшими ангелами, но в отличии от нее для других это всегда кончалось слишком плохо.
   - Ты хочешь показать мне, что в этом подвале происходило нечто подобное? - спросила она у гнома, но его уже не было. Или он нарочно спрятался где-то в темноте и ждал, пока она станет звать его.
   Рианон уткнулась подбородком в колени и стала наблюдать за темнотой, ожидая заметить в ней какое-то движение.
  
  
   Он тут же почувствовал, что ее больше в замке нет. Ощущение пустоты было непривычным и каким-то сосущим. Он давно уже ничего такого не ощущал. Как будто опустела раковина, из которой выскребли устрицу.
   Внутри него всегда было пусто. Еще задолго до падения эта пустота уже разверзалась в нем. Ненадолго появился просвет, чуть было не заполнивший собой все. Теперь его не стало.
   Рианон! Где она? С кем она сейчас? Куда она направилась? Первым его побуждением было сорваться с места и лететь искать ее. Он бы непременно ее нашел. Мир людей довольно-таки мал, и ему известны каждые его закоулки, начиная от улиц городов смертных и кончая загадочным царством снов. Ему не откажут в ответе нигде, потому что на его стороне право сильного. Он и сам тут же увидит Рианон. Даже с высоты облаков ее невозможно не заметить. Он знал, что и его конкуренты тоже не дремлют. Рианон всегда была нужна им, но никто не догадывался, что однажды она станет нужна и ему.
   Мадеэль сложил крылья и посмотрел на свое отражение в одном из живых замковых зеркал. Поверхность тут же подернулась рябью, будто гладь воды. Лицо ангела поражало своей девичьей красотой и неукротимым огнем в синеве глаз. Казалось, что ему удалось-таки заточить все небо в собственном взгляде. Мадеэль отвел за ухо длинную прядь волос, в темноте они сияли как червонное золото, а сейчас почему-то казались русыми.
   - Я тот же, что и прежде, но все-таки уже другой, - прошептал он собственному отражению. Его губы почти не шевелились, но зеркальный двойник вдруг лукаво усмехнулся в ответ. Ох, это зеркало, оно ведь отражает душу. Тогда его собственная душа в этот миг отражалась до невероятности искаженной.
   Мадеэль отвернулся от зеркала и посмотрел на пунцовые облака за окном. В этот миг они как будто налились кровь. Над вечной полосой рассвета раскалывалась радуга, звучали встревоженные голоса небесных созданий, птиц и фейри. Скоро наверное начнет рушиться весь замок. Он был создан только для Рианон и ему не за чем существовать без нее. А все те существа, которые уже прижились в нем или в облаках возле него... Что ж, Мадеэлю было абсолютно все равно, если они погибнут. Хотя не исключено, что они и выживут, ведь им же уже не впервые падать с небес.
   То, что происходило вокруг уже не имело значения. Своим внутренним взором он пытался отыскать ее и не находил. И что теперь делать? Лететь за ней неизвестно куда? Искать ее? А если она этого не хочет...
   Раньше ему было наплевать на чужие желания. Так что же изменилось с тех пор? Разве там на поле боя он не завоевал ее, не пленил? Разве теперь она не должна была принадлежать только ему? Рианон - его собственность, такая же как золото или сама земля, на которой он теперь обитает. Он даже усмехнулся собственной мысли. Такого не было никогда, а ведь ему хотелось бы. Вместе с ней он потерял что-то очень ценное. Это ощущение не давало ему покоя и с ходом времени оно становилось все сильнее. У него как будто отняли часть его самого.
   Чувство было непривычным и таким щемящим. Он пошел бродить по залам и коридорам замка, чтобы прогнать его. Вокруг него шли трещинами и рушились стены, а он просто бродил от одной галереи к другой. Впервые он шел, а не летел, и ощущения мраморной твердыни под ногами его почти завораживало. Каково быть прикованным к земле и не иметь возможности оторваться от нее? Об этом он задумался тоже впервые. А Рианон наверное думала об этом всегда. Еще бы, ведь она так боялась высоты. Иначе и быть не могли, если они все время звали ее сверху со своих суровых и холодных высот. Его собратья, бесчувственные, ледяные и еще более беспощадным чем он сам, но светлые. Светлые, как снег на горных вершинах, такие же чистые и такие же обдающие холодом. Их не разжалобить ни чем. Ни людские слезы, ни мольбы их ушей будто и не достигают, а вот вернуть себе хотя бы копию своего бывшего возлюбленного им бы очень хотелось. Этой копией была Рианон.
   Мадеэль сжал руку в кулак и с силой ударил по встретившемуся на пути зеркалу. Оно жалобно застонало и заныло, осколки с душераздирающим пением полетели в разные стороны. Его кровь осталась на них и теперь шипела огнем. Она тоже могла говорить сама, петь, воспламеняться и искажать предметы. Не кровь, а волшебный эликсир для смертных. Он помнил, что дал попробовать своей крови Рианон. Значит, она уже начала изменяться. И никто из небесных не посмеет ее тронуть. Но вот тот белокурый мальчишка, который сходит с ума по ней, вместо того, чтобы беспокоиться о петле, которая его ждет, Рон, кажется, он представляет угрозу. Мадеэль хмурился. Что если все дело в нем? И разве он единственный? У Рианон найдется еще много таких поклонников и среди людей, и среди нелюдей, которые однажды увидев ее уже не могут без нее больше жить. Ну, тогда им придется умереть. Он сам позаботиться об этом.
   Мадеэль усмехнулся, заметив сгорбленную фигуру в нише. Новообращенный проклятый плакал кровавыми слезами осознавая свою новую суть, а его флейта стонала. Когда-то он сам был похож на такое же ничтожное, опаленное осознанием истины создание. Какой хаос наступает в голове, когда жестокая реальность раздавливает тебе. При ударе о землю он ощутил тоже самое и ощущал это еще очень долго, до того, как не увидел Рианон. Так что состояние Арно было ему знакомо. Не к чему стремиться, нечего терять, можно и умереть, но ведь ты бессмертен. Приходиться влачить и дальше свое жалкое существование, раз уж смерть не придет к тебе никогда.
   - Ты ищешь Рианон?
   При властном звуке хозяйского голоса Арно весь встрепенулся.
   - Я... не... - он встревожено поднял голову и невольно сощурился от сияния источаемого фигурой Мадеэля.
   - Не бойся! - Мадеэль надменно улыбнулся уголками губ, давая понять, что теперь они почти на равных. - Я не злюсь на тебя, вовсе нет, я даже предлагаю тебе стать моим спутником.
  
  
  
   Как такое красивое здание может никто не замечать? Рианон удивилась тому, что ее дом будто остается для всех невидимым. Она вышла на маленький кованый балкончик второго этажа и уставилась на улицу. Люди проходившие мимо даже не смотрели в сторону ее дома, как будто его не было вообще. Может они привыкли к его виду настолько, что уже не хотят оглядываться в его сторону? Для нее самой такая архитектура была в новинку, так что естественно она засмотрелась, а прохожие... Рианон вдруг начала понимать, что может читать их мысли. Вот например идут приезжие и коробейники из других стран, а там заморские купцы и ни один из них не смотрит на фасад ее дома. Даже его не видит.
   Рианон с трудом сглотнула и ощутила на языке сладковатый медный привкус. Кровь, она не помнила, чтобы прикусила губу, но в ее рту резко ощущался вкус крови. Нечеловеческой крови. Ей вдруг вспомнилась рана на груди Мадеэля и то, как она приложила к ней свои губы. Он сам заставил ее, чтобы ее раны исцелились. Божественный эликсир, дарующий бессмертие и тайное знание. А еще сверхчеловеческие способности. Она нервно облизала губы и услышала, как с черепичной кровли над ее головой спорхнуло какое-то существо и подлетело к ее плечу. Это оказался всего лишь ворон. Его глаза поблескивали недобрым желтоватым огоньком.
   - Ну, что мой пернатый друг, хочешь, чтобы я поведала тебе, что в головах у этих людей? - в шутку спросила она и обернувшись заметила, что крошечные глазки ворона так и вспыхнули от подобного предложения.
   Рианон невольно насторожилась. А птица ли это? Она присмотрелась к ворону повнимательнее, стараясь определить, что он за существо и чего от нее хочет. Он сидел рядом с ней, уцепившись когтями за резное украшения балкона и смотрел прямо ей в лицо. Ворон ее заинтересовал. Только пока что ее способностей не хватало на то, чтобы проникнуть в голову птицы. Стараясь это сделать Рианон ощутила только мрак и какое-то смутное предостережение, как будто она вторглась на чужую территорию.
   - Ясно твои мысли под запретом, - все так же в шутку, но уже с большей толикой серьезности прокомментировала она. - Ну и странное же ты создание.
   Ворон каркнул в ответ так, будто все понимал. У Рианон по спине побежали мурашки. Птице кто бы она не была все-таки удалось ее напугать немного.
   Ей вдруг очень захотелось уйти с балкона и поплотнее захлопнуть все ставни, чтобы ворон не смог за ней пролететь. Глупая мысль. С чего она взяла, что ее новый пернатый знакомый захочет жить в замкнутом помещении, а не на свободе.
   - Тебе повезло, что можешь лететь куда хочешь и нет такого королевства, за которое тебе придется сражаться, - Рианон чуть ли не со злобой покосилась на ворона. Ее вдруг охватила резкая черная зависть к этой птице. Отвратительное чувство, оно обжигало еще сильнее чем огонь, хотелось протянуть руку и свернуть ворону шею.
   Он бы конечно не дался. Разве только она смогла бы с расстояния опалить его огнем. Но с чего ей его ненавидеть. Это же всего лишь ворон. Он ничего у нее не отнимает и ни на что не претендует, а просто летает над крышами. Ну и пусть себе летит дальше. Однако он не улетал.
   Рианон заметила крошечный венчик у него на голове. Вот это да, коронованный ворон. Такое бывает только в сказках. Она потянулась к нему рукой, но птица ловко упорхнула и села на завиток кованых украшений, располагавшихся чуть выше.
   Девушка моргнула глазами, пытаясь понять, уж не иллюзию ли она видит. Крошечный венчик был конечно чуть больше кольца, которое бы птица могла украсть и с резко выступающими острыми зубьями. Сомнений нет, это настоящая корона, вдобавок и очень изящная, но по размеру птичьей головы. Такую смогли бы выковать только умельцы-гномы, но зачем им изготавливать венец для птицы.
   Вот это настоящая загадка и как ее разгадать. Рок и его подвал с волшебными винами в сравнении с этим ничего не стоили. Они не смогли ее так заинтриговать.
   Рианон поняла, что ошибается, лишь заслышав звуки, доносящиеся из дома. Было похоже на то, что внизу бьется стекло и падают какие-то тяжелые предметы. Она встрепенулась. Ощущение было таким, будто почва под домом сотрясается. Что это, землетрясение? Но почему же тогда прохожие на узкой полосе улицы возле других домов его не замечают. А если не землетрясение тогда что? Разве только нечисть пробравшаяся вместе с гномом в ее дом качается на люстрах и бьет бокалы.
   Рианон поспешила вниз. Лишь на лестнице она обернулась, вспомнив, что так и не закрыла стеклянные дверцы, ведущие на балкон, но возвращаться уже было поздно. Внизу действительно происходило что-то странное. Шум стоял такой, что становилось больно ушам. Такое ощущение, что вся нечисть со всего Винора собралась на кутеж в ее погребе. Рианон осторожно подошла к двери и заглянула внутрь. В погребе темнота, лишь сияют возле уже закупоренных бочек какие-то огоньки. Пробки из лунок она как будто и не вынимала, но драгоценности по-прежнему сверкают на полу.
   Рианон неосторожно задела рукой голову медного сфинкса, лежащего у входа в погреб. Странно, что раньше она его здесь не заметила. Кажется до этого статуи сфинксов располагались у подножия лестницы, а не здесь. Металл накалился от ее быстрого прикосновения. Хот сейчас она не ощущала в себе буйства огня и все же сфинкс показался ей раскаленным.
   Еще миг и когтистая лапка, лежащая на постаменте, грациозно шевельнулась. В следующее мгновение она могла бы вцепиться уже в подол Рианон, но девушка предусмотрительно отшатнулась. Ну и дела! Рианон шумно выдохнула. Она и раньше наблюдала за оживающими статуями, но эта ее напугала. Желтая медь играла бликами и переливалась на львином теле, а красивая длинноволосая голова казалась удивительно злой. Не понятно было до конца женская она или мужская. Как и у ангелов Мадеэля изящное лицо сочетало в себе и девичье обаяние и силу.
   - Не подходи! - Рианон попятилась. Она дошла до середины комнаты и заметила, что узор на ковре тоже как-то странно вибрирует, будто сам ковер соткан из множества крохотных тел, которые вдруг ожили и зашевелились.
   Люстра над ее головой начала опасно раскачиваться. Кто-то намеренно опрокинул одну из свеч в ее лунках и та упала на ковер.
   - Уходи из нашего дома!
   Рианон обернулась на наглое выкрикивание и заметила раскачивавших люстру лепрехунов. Они сидели на витых медных украшениях и корчили гримасы. Какие же это были наглые создания и как их было много. Кто-то перевешивался, через украшения вниз, кто-то с натугой вытаскивал свечи из лунок, чтобы сбросить их на пол, другие плясали меж свечей, рискую обвалить всю люстру на пол. Однако стоило им взглянуть на лицо Рианон, и веселье тот час прекратилось. Уже вынутые свечи на пол так и не полетели. Крохотные коричневые личики с горящими красным глазками пялились на принцессу так, будто им явилось видение.
   - Ее величество! - испуганно ахнул кто-то и другие тут же засуетились. Их необычное кривляние должно быть нужно было принять за поклоны. Рианон удивленно изогнула бровь, когда до нее донеслось что-то похожее на извинение, и уже в следующий миг крошечный народец закарабкался вверх по шнуру люстры. Возможно теперь они затаятся на чердаке и больше не будут ее беспокоить. А может и вообще уберутся восвояси.
   Рианон вздохнула с облегчением, когда заметила, что медный сфинкс тоже попятился назад на свое место на постаменте.
   Вот значит какую силу над этими созданиями имеет лицо их повелителя. Рианон вздохнула, подойдя к настенному зеркалу. Видя свое лицо в нем она невольно узнавала и черты Мадеэля. Родись она юношей и могла бы быть такой же, как он. А пока она его женская копия, необычайно изящная и невероятно прекрасная. А жаль, будь она мужчиной и отвоевывать собственный престол было бы легче. Только вот какие отношения у них тогда могли бы сложиться с самим Мадеэлем? Дружба? Ненависть? Привязанность? Соперничество или все-таки та же самая страсть? И в конце концов любовь, ведь падшим ангелам все равно в кого влюбляться, они сами бесполы и любовь у них тем более ненормальная. Как и их вожделение. Она вспомнила труп Ива. Бедный красивый ребенок. Дитя с разумом зрелого архитектора и хрупким телом, которым пленились демоны. Об его участи можно было только пожалеть.
   - А ваш собственный ребенок, миледи? Вы же не хотели бы, чтобы с ним случилось нечто подобное?
   Она резко обернулась на голос. После того, как ей одним своим видом удалось разогнать всю нечисть в доме Рианон не ожидала других визитеров. Но один из них уже стоял перед ней. Она от души надеялась, что он последний, и что увидев ее лицо, он также поспешно откланяется и уйдет, извиняясь перед королевой всех проклятых за случайно причиненное беспокойство, но он не спешил. К тому же он не имел ничего общего с роем тех мелких проказников, которые убрались с люстры и из подвала, где теперь остались лишь накрытый для торжества низкий столик и битые бокалы. Какие-то проворные мохнатые лапки быстро убирали все это. Сфинксы тоже застывали в ленивых позах. Ранее сотрясавшиеся стены, готовые похоронить Рианон под своей громадой, теперь успокоились. Остался лишь незнакомец в черном, а он был удивительно спокоен. Где-то она уже видела его, но теперь смотрела на непривлекательные черты как будто впервые. Темные бездонные глаза, крупный нос с горбинкой и бесцветные губы, а еще черные как смоль волосы до плеч. Они лоснились и сияли, и казалось, что в них застряли капельки дождя, будто плененные искры. Да, пожалуй, волосы и глаза, это единственное, что в нем было красивого. А еще четко обрисованные скулы, чистый лоб, волевой подбородок. Чем больше она на него смотрела, тем приятнее он казался. И это несмотря на его чересчур высокий рост и горделивую осанку. Он чуть наклонился, будто отдавая ей знак почтения и тут стало заметно черное перо, зацепившееся за отворот его накидки.
   - Ворон! - Рианон посмотрела на длинные узловатые пальцы, сейчас они были унизаны дорогими кольцами и перстнями, но все равно напоминали птичьи лапки. А короткая черная накидка, да она же прямо как крылья ворона. Но где же тогда венец.
   - Князь, - осторожно поправил он ее, склоняя голову еще ниже.
   - Вороний князь, - Рианон усмехнулась. - И владения ваши в этом городе и все ваши подданные тут на моей крыше и прочих карнизах до самого Винора.
   Теперь ей будет легко его прогнать. Если он всего лишь один из магов, то не сможет не подчиниться любовнице дьявола. Всего один ее приказ и его не будет здесь.
   - Мое княжество чуть северней Лорета, - вдруг возразил он и слова его прозвучали неожиданно веско. - Оно довольно небольшое, но сила ведь не в армии, а в правителе.
   - Особенно если правитель колдун, - поддела его Рианон. - Да, думаю вы правы. Поэтому вам лучше сейчас охранять собственные границы. Без вас ваши подданные пропадут.
   - А для меня ничто их жизни, - он неожиданно двинулся к Рианон, так плавно и стремительно, будто перелетел с места на места. В один миг он стоял перед ней и кажется хотел прикоснуться, но смел, как если бы один ее вид уже го обжигал. Так тянешься к огоньку свечи и хочется его поймать, а знаешь, что он слишком горячий и сожжет тебе ладони.
   Рианон чувствовала себя также. Она крошечная и изящная, как свеча в тени вороньих крыльев, но при соприкосновении именно она окажется наиболее сильной и всепоглощающей. Так что победа за ней. Она нагло улыбнулась незваному гостю.
   - Тогда вам лучше иметь свое княжество в пустоши.
   - Но оно ведь там и располагается, - он даже не обиделся, кажется ответ был вполне искренним, - кругом только скалы и пустая спаленная драконами вашего супруга земля. Я старался их приручить, но это удивительно непослушные твари.
   - Возможно, они и не помнят, кто они, но они знают себе цену и служить никому не станут, разве только кроме меня и моего супруга, - она сама не знала, почему кинулась на защиту драконьих стай, возможно его тон оскорбил ее и то, с какой надменностью он произнес эти слова "ее супруг". Мадеэль никому не может стать супругом. Разве можно обвенчаться с падшим ангелом.
   - Но у ведь у вас будет ребенок от падшего ангела.
   Рианон насторожилась. Незнакомец прочел ее мысли, при чем сделал это на удивление легко, как будто она и не могла поставить вокруг себя никаких заслонов. Видно она была все еще очень неопытна или же сомнения открывали к ней лазейку. Нужно быть абсолютно спокойной, чтобы сохранять свои тайны, а она слишком переживала.
   - А ваше княжество действительно располагается посреди пустоши? - с поразившей ее саму самоуверенностью спросила Рианон. Она как будто разговаривала с послом или слугой, холодно и свысока, это должно было его задеть, однако вида он не подал.
   - Ну, там были села и поместья, конечно, только теперь одни валуны, как в храмах вашего уважаемого супруга. Видите ли, я тоже люблю превращать досадивших мне людей в камни или удобрения для посадки роскошных колючих роз, которые потом жаждут крови прохожих.
   Она представила себе шипы, которые сами тянуться к чьей-то руке. Можно присесть у дороги, услышать тихий шелест листвы и заинтересовавшись розами, приблизиться, а потом уйдешь израненным или вообще не уйдешь. Рианон представила себе эту картину так четко, будто гость передал ее на каком-то глубоком подсознательном уровне.
   - И что путников вам тоже не жалко, они ведь уже не ваши подданные и как я понимаю платят дань за проход через ваши земли.
   - Мне досаждают практически все, - небрежно бросил он и вдруг одарил ее лучезарной улыбкой. - Кроме вас, конечно. Поэтому я и решил сделать предложение вам.
   Он склонился перед ней в необычайно низком поклоне. При этом он выглядел нелепо. У него было непропорциональное, чересчур долговязое тело. Казалось, что выпрямившись он рискует задеть люстру головой.
   - Предложение? - Рианон отошла от него на шаг назад. - Что-то я не совсем вас понимаю.
   - Ну, объяснить будет легко, - он распрямил плечи и еще раз ослепительно улыбнулся ей, за рядом ровных жемчужных зубов блеснули заточенные резцы. - У меня есть княжества, у вас королевство. Внутри вас огонь, но в изучении колдовских фолиантов вы далеко не пошли. А я на данный момент самый сильный из всех колдунов, когда-либо существовавших в мире. Объединив наши усилия мы многого бы могли достигнуть.
   - Вы не из Школы Чернокнижия? - она сощурилась, пытаясь припомнить. Может он видел ее там? Мог он быть одной из теней промелькнувших в коридорах.
   - Не дай бог, - он мрачно усмехнулся. - Учеба, школы, университеты - это все для простаков, которым в знаниях нужен поводырь и тычки преподавателя. По-настоящему талантливый человек постигает все сам. Разве вас кто-то учил поджигать города?
   - А для чего вам были нужны прирученные драконы, - Рианон что-то заподозрила. - Уж явно не для того, чтобы сжечь посевы ваших подданных.
   - Для того же, для чего и вам, - невозмутимо ответил он, и Рианон шумно выдохнула, заставив его попятиться от тонкой струйки пламени, невольно вырвавшейся из ее губ. Она пролетела по комнате и все же задела подкладку его накидки. Ткань задымилась. В доме противно запахло паленым. Рианон подождала, пока гость собьет с пламя разгоревшееся пламя. Оно оказалось удивительно прожорливым и на плаще осталось несколько крупных жженных дыр. Хоть это и было не к месту, но извиняться перед Рианон стал гость. Подумав, она решила, что это правильно, ведь это он ее спровоцировал. Знал же, наверное, что любые отрицательные эмоции будят в ней огонь и все равно не сдержался.
   - Вы правы, меня лучше не злить, а то весь дом сгорит и я останусь без крыши над головой, а вы... ну я не собираюсь пока что высаживать розы, так что удобрение из трупов мне ни к чему. А вам еще надо жить и жить. У вас далеко идущие планы. Хотите завоевать мир?
   - И не только человеческий, - гость как обычно не смутился и сарказма в его голосе вроде не уловил. - Есть одно королевство, но люди в нем не живут... только те, кого ваш супруг изгнал. Они ему надоели, наверное. Хорошо, что он их вовсе не уничтожил, потому что страну они основали восхитительную.
   - Он вообще ценитель искусства, - усмехнулась Рианон, вспоминая оживающих статуй и кровь с мясом на золоченой посуде. - Кому как не дьяволу ценить прекрасное, если бог от красоты отвернулся.
   - Вы имеете в виду себя или его?
   - Нас обоих, и всех, кто на нас похож.
   - Ну, тогда это действительно красота при чем с большой буквы, - он вдруг схватил ее руку и поднес к губам, кажется ему было все равно, что на ладони у него оставались ожоги. - Великая красота. Удивительно, как имея ее вы остались без королевства.
   - И даже с огнем внутри мне мое королевство не вернуть, жаль, что вы не обладали моими задатками, иначе знали бы, как их использовать. При вашей то пронырливости вы бы и с меньшим взяли любые страны.
   - Только я бы предпочел иметь большее.
   - Я и до вас знала таких мечтателей. Кстати, как вы проникли в мой дом? просочились сквозь стены?
   - Нет, влетел в окно. Помните, вы не закрыли двери на балкон. В такой местности как Винор, это опасно, птиц здесь слишком много и не все такие дружелюбные как я.
   - Учту на будущее, - вежливо согласилась она, однако в том, что другие могут быть опаснее него сильно усомнилась. От него так и веяло чем-то злым, неприятным, будто гнилью из могилы и это несмотря на приятный аромат лаванды и мускуса, который за ним следовал. Но Рианон чувствовала душу. Даже в кусте роз можно заметить червя. Их насыщенный запах может и побивает зловоние гнили под землей, но есть ведь те, кто видят сквозь почву. Хильдегард такая, с ее злыми чарами она, наверняка, видит людей насквозь. Жаль только, что сама она внутри чернее всех и свои возможности будет использовать только вред. Пожалуй она могла бы стать этому щеголю отличной парой. Они оба коварны, тщеславны, предпочитают в одежде темные оттенки, а в душе черноту. Ну и пара бы вышла. Вот уж точно дьявол и дьяволица. Мир бы от них содрогнулся. Однако ее гость похоже больше всего стремился к противоположности. Как он смотрел на золотые локоны Рианон, будто увидел драгоценности в сокровищнице.
   - Я ведь даже не успел представиться, - он снова низко поклонился, пряча в складках одежды обожженную ладонь. - Князь Ротберт.
   Странное, неприятное имя. Она поморщилась, звук, как воронье карканье и сам он весь будто огромный ворон, даже жженные дыры в его плаще уже начали затягиваться, перестав портить общее впечатление траура.
   - Принцесса Рианон, - неохотно сказала она.
   - Да, я знаю. Знаю, вас очень давно.
   - Откуда, вы ведь никогда не были при дворе, иначе бы я запомнила... - вначале она удивилась, но внезапно все поняла. Вороны у балконов Манфреда. Они слетались туда целыми стаями и один из них вполне мог оказаться коронованным. Просто она никогда внимательно не присматривалась к ним, вот и не заметила.
   Ему наверное было любопытно подглядывать за ней в окно. Интересно, как много он успел увидеть. Похоже достаточно для того, чтобы влюбиться. Или он всего лишь предлагал ей альянс. Двое союзников-магов, один колдует, другая несет в себе пламя и проклятие. Он должно быть знал, как часто из-за нее умирают молодые люди и даже зрелые мужчины. Стрела купидона - вот еще одно лучшее оружие. Ему всего лишь нужно познакомить своего врага с Рианон, чтобы сжить его со света. Турниры, поединки, самоубийства из-за нее. Он скорее всего успел насмотреться на то, как мир рушиться вокруг принцессы. И теперь она была ему нужна, как оружие превосходящее все.
   Но ведь есть же еще и Мадеэль. Как быть, если он этого не допустит. Подумал ли князь о таком варианте. Рианон подумала и что-то внутри нее трепыхнулось. Она приложила руки к талии.
   - Огонь внутри, - понимающе протянул собеседник. - Ребенок из огня. Он сожжет вас изнутри. А если и нет, то уже после своего рождения. Такому мальчику нужен отец, тот, кто будет иметь достаточно магических сил, чтобы присмотреть за ним и обучить его всему. Ну а еще конечно же такое создание нужно контролировать. Иначе оно все вокруг себя уничтожит.
   - И вы предлагаете на роль наставника себя, - Рианон уже стало легче и она гордо вскинула голову.
   - Нет, миледи, я предлагаю себя на роль вашего супруга, - он хотел опуститься перед ней на одно колено, всего миг внутренней борьбы и он был у ее ног. - Я предлагаю вам руку, сердце и все мои чары. Все в вашем распоряжении.
   Рианон поморщилась. Все это выглядело нелепо и в то же время мрачно. Господин в черном у ее ногсам выглядел, как дьявол, молодой, довольно соблазнительный и до нельзя коварный. Только после ангельской красоты, которую она видела, он уже не был для нее привлекательным, несмотря на все его предложения.
   - Но один супруг у меня уже есть... по вашим же собственным словам.
   - В небесах, миледи или в аду, какая разница. Вам нужен еще кто-то на земле, кто-то из плоти и крови.
   - И с вороньими крыльями.
   - Как вы пожелаете. Я знаю довольно много о ваших предпочтениях. Крылатые создания - единственная ваша страсть, а люди для вас неважны, как и для меня. Мы с вами отлично поладим.
   - Я так не думаю, - она гордо отдернула свой шлейф от его коленопреклоненной фигуры. Казалось, еще чуть-чуть и он станет на нее молиться. Ее единственным желанием было выставить его отсюда, но она не знала как.
   - Вам не пора возвращаться домой в ваше княжество? - высокомерно спросила она.
   - Разве только в вашем обществе, но ведь если вы станете моей княгиней, то этим не ограничиться.
   - А что будет, мы призовем драконом, подчиним их себе и прямо из вашей пустоши отправимся на Лорет, а потом весь мир впереди. А когда захватил уже все, то останется только скучать и воспитывать дитя дьявола. Вы ведь больше хотите его, чем меня. Я права?
   Его глаза вспыхнули понимающим огнем. Рианон сама не знала, как ей удалось догадаться о его намереньях. Может она тоже может читать чьи-то скрытые мысли.
   - Он важен для меня, - только и произнес Ротберт.
   - Вы настолько были влюблены в его отца, - Рианон насмешливо вскинула голову. - Тогда я вас очень понимаю. Не вы один. Но этот ребенок может никогда и не родиться. Возможно я убью его до рождения, задолго до того, как он станет тем, чем может быть.
   - Вы ведь этого не сделаете, - он потянулся к ней рукой, не опасаясь обжечься. Сделал он это зря. Искорка вспыхнувшая между ними больно ударила его по пальцам.
   - Я сделаю так, как захочу, - Рианон наклонила голову, заинтересованно рассматривая его. Кажется, хоть какая-то часть его мыслей и воспоминаний наконец-то стала ей видна. Она узнала много интересно и о замке в скалах, и о пустоши, заросшей розами-убийцами или выжженной пламенем драконов, которых магией он не смог удержать. Его черных книг и сил хватало лишь на то, чтобы их призвать, но не управлять им. Он, наверное, сам весь уже в ожогах, поэтому и закутан в черное до самого подбородка. Она усмехнулась.
   - Я буду вашей супругой. Королевой мира.
   Он кивнул.
   - А как же тогда девушка по имени Диана, которая сидит в башне без входов и выходов среди одних только книг и ждет. Неужели коронованный ворон не появиться больше на ее окне, чтобы скрасить ее одиночество. Ведь ей никогда не выйти из той башни. Кругом одни лианы и чары. Она так запуталась.
   - Она - недотрога, - презрительно бросил он. - Пусть и остается там.
   - Так вы собираетесь забыть ее? - Рианон это чуть покоробило, сама бы она не смогла забыть Мадеэля, но очевидно не у всех чувства такие сильные.
   - Уже забыл, - безразлично откликнулся он.
   - А я бы советовала вам лучше держаться ее, она не обожжет вас при соприкосновение, а рядом со мной вы сгорите, - она не шутила, он должен был это понять. Его глаза на миг блеснули упреком и злобой, но уже в следующее мгновение он поднялся. Он стоял на ногах уже далеко от Рианон и близко к раскрытому окну.
   - Счастливого полета, - равнодушно отозвалась она на его молчаливый призыв.
   - Так вы не передумаете? - в его голосе совсем не звучала надежда, ему просто нужно было проверить.
   - Я не меняю своих решений.
   Еще миг и она стояла в уже устой комнате. Ей оставалось лишь наблюдать, как отлетает ворон от окна. Ротберт был прав, нужно поплотнее запирать ставни и как же жаль, что она не умеет ставить защитные заклинания вокруг окон и двери, чтобы никто не мог проникнуть к ней. Жаль, что она вообще не осталась в Школе Чернокнижия или не смогла найти себе в наставники бродячего мага, чтобы тот обучил ее ну хоть самым простейшим приемам колдовства. В жизни нужно уметь обороняться и защищать не только себя, но и свое жилище, если не хочешь прихода таких неожиданных гостей.
   Рианон задумалась. А это ведь он продал ей дом, этот самый князь Ротберт или ворон, кем бы он ни был на самом деле. Теперь у него в карманах звенят ее червонцы. Она даже издалека слышала их трель и какое-то невнятное "спасибо". Способно ли золото говорить. Или ей так только кажется. Возможно, прикоснувшись к монетам он узнал о Мадеэле. Вряд ли он видел когда-нибудь самого падшего ангела. Во всяком случае воспоминаний о нем в его голове Рианон не нашла. Там запечатлелись только валуны и обряды, совершавшиеся в их кольце. Ротберт каким-то образом остался жив, даже побывав на них. Хотя скорее всего именно там он растерял часть своей привлекательности. На его лице как будто лежал отпечаток мрака. Он мог бы быть даже красивым, если бы не эта чернота, давящая на него изнутри.
   - Мрачная туча, а не гость, - проговорила Рианон для самой себя и поплотнее запахнула ставни. На них появилась вдруг крошечная задвижка и Рианон защелкнула ее.
   - Вот так, никаких больше гостей.
   - А как же я, - пискнул кто-то из-за статуи уже застывшего сфинкса. - Ты забыло про подземные ходы, принцесса. Я могу попасть через них в любое место на свете, даже в сам Собор Грома, что бы ты не делала.
   Конечно же, это был Рок. Его высокий колпак выглядывал из-за львиного плеча сфинкса, злобные глазки поблескивали в полутьме, как огоньки.
   - Шел бы отсюда, - только и бросила ему она. Только вот его упоминание о Соборе Грома пробудило в ее душе что-то неприятное. Интересно, он действительно был там или просто врет. И есть ли вообще такое место. Мадеэль говорил, что есть. Ему-то можно было верить. Но тогда это страшное место. Там теряют жизнь, рассудок, человеческое тело и... обретают крылья. Рианон болезненно зажмурилась. Кажется внутри нее опять разгорелось пламя. Под сердцем все пылало. Там же теперь ребенок. Прямо внутри нее. Невольно она напряглась. Ей очень захотелось от него избавиться. Выпить какое-нибудь зелье, любыми средствами вызвать выкидыш или пусть даже вырезать его у себя из живота. Она боялась этого ребенка. Он уже сейчас причинял ей столько боли. А что будет потом? Какими могут быть роды? Она непременно умрет производя на свет нечеловеческое создание?
   - Ты сама это допустила. Ты сама выбрала не нас, - это говорил уже не гном, его гнусавое бормотание или крикливый писк не шли ни в какое сравнение со строгим и высоким чистым голосом. - Мы бы тебя никому не отдали.
   Она обернулась. Может ей только показалось, что она видит в углу красивую стройную фигуру с длинными темными волосами и белыми крыльями. С почти прозрачного лица на нее взглянули синие глаза. Они блеснули, как сапфиры. Ничего подобного она раньше не видела. Она представила себе второго такого ангела, больше похоже на Мадеэля и также искусно владеющего мечом. Он тоже всюду проникал за ней, просачивался в любое помещение, как огненный дождь. Сам прозрачный он также как она обдавал все своим огненным дыханием. Кто ей был ближе. Он или темноволосый, спокойный, холодный и проникающий всюду как воздух или вода. Смотря на него она почему-то вспомнила про лилии.
   Ох уж эти ангелы, спокойные, бесстрастные, сильные и тем не менее никогда не спешащие помочь, но приносящие слишком уж много бед. Их пристальное внимание дорого ей стоило, теперь она это понимала. Они были такими светлыми, но им ни в коем случае нельзя было доверять. Они поражали своей красотой, но с Мадеэлем не шли ни в какое сравнение. С ним можно было познать любовь, нежность и страсть, с ними она стала бы замкнутой, пустой и бесчувственной. В точности такой же как они. И зачем ей теперь их предложения.
   - Уже поздно, - холодно произнесла она. И его вздох не мог ее разжалобить. Он сам всегда был бесчувственен к человеческим мучениям и к тем, кто молился ему. Он мог послать испытания, а не помощь. Таким образом он заставлял страждущих страдать еще сильнее. Так с какой стати ей его жалеть. Копию потерянного ангела в ее лице он не получит, как бы ему не хотелось. Как бы ни хотелось им обоим.
   Будто почувствовав ее решимость отвергнуть его, он исчез и второй тоже. Но проточная вода и горящий в свечах огонь как будто все еще сохранили их присутствие. Даже воздух вокруг был полон ими и ароматом лилий, более пряных и приторных, чем те, что были у Мадеэля.
   Эти двое насквозь фальшивы. Подумать только, что она могла променять свою любовь на них. Возможно, именно потому, что они этого не хотели, она вдруг решила сохранить ребенка. Ей нужно было сделать хоть что-то противоречащее их желания. Почему они считают, что все в мире должно быть так, как захотят они. Это же произвол. Никто не может быть в такой степени главным, чтобы повелевать твоими чувствами. А они добивались именно этого, они уже старались внушить ей свои мысли.
   - Иди к нам! Иди к нам! Иди к нам! - звучало рефреном в ее голове. Вот оно эхо небесных сфер и вся холодность поднебесья. Снег тоже такой чистый и белый, но при соприкосновении он обжигает холодом. Вот и они как снег, не смотря на все свои высокие качества.
   Ей захотелось изгнать их раз и навсегда, чтобы они не докучали ей больше своей лицемерной скорбью. Каждый раз, когда она чувствовала их, возникало такое ощущение, будто они готовятся похоронить ее за живо и нарочно рыдают о ней. Кому нужны такие друзья или покровители. Пусть они уйдут навсегда вместе со всей их скорбью. Если они потеряли своего возлюбленного Денницу, то их проблема. Они не смогли его удержать и теперь взамен ему они не смогут заполучить ее.
   Рианон нашла лучину и зажгла ее своим вздохом. Затем поднесла пламенеющий кончик к чаше с водой. Она была не сильна в заклинаниях, но надеялась, что это сработает. От воды пошел пар. Огонь зашипел не касаясь ее поверхности. Казалось, что между ними преграда. Две стихии не хотели сливаться и сопротивлялись друг другу. Но если она сумеет их смешать, то непрошенные гости уйдут навсегда.
   - Михаэль, Габриэль... - прошептала она вспомнившиеся неожиданно имена. - Я не признаю вас, как своих покровителей. Вы не имеете права ни на моего возлюбленного, ни на меня саму, ни на мое дитя. Оставьте меня навсегда.
   Лучина погасла коснувшись пламени, но и воды в чаше тоже не осталось. Она испарилась. От пустого сосуда исходил лишь легкий пар. Он рассеивался, не успев подняться в воздух. Вот и хорошо. О крайней мере от них она теперь свободна. Рианон еще раз поднесла лучину к губам, но больше на нее уже не дышала.
   - Если бы ты была с нами, то мы уберегли тебя от Мадеэля, - звучали прощальным эхом их голоса и шепоты, далеко, будто во сне. - Ты ведь тоже жалеешь о нас.
   - Жалею о том, что не прогнала вас прежде, - вслух ответила она. - Иначе мы с Мадеэлем встретились бы еще раньше. До того, как я потеряла Лорет.
  
  
   https://www.ozon.ru/product/rianon-3-po-puti-obmana-177884660/
  
   https://ridero.ru/books/rianon-_3_po_puti_obmana/
  
   https://ru.bookmate.com/books/o8IfOR75
  
   Статья о книге в прессе:
  
   https://ekogradmoscow.ru/eko/ekoliteratura/eko-imperiya-lozhnye-puti
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"